Наследница рода Великого Змия Офиона. Часть I

     ...Персефона, зерном загубленная!

        Губ упорствующий багрец,

        И ресницы твои — зазубринами,

        И звезды золотой зубец ...

                Марина Цветаева
 

Удивительна судьба богов и героев мифов древности. Они никогда не существовали в реальном мире, но пережили многих историчских лиц, которые действительно были героями или даже провозглашались богами. Народная фантазия греков и римлян (и отчасти – других народов) породила их ещё до изобретения железного плуга – и большинство из них сумело дожить до атомного века. Мы встречаемся с ними в поговорках и в литературе, в названиях космических ракет и в астрономических атласах, в работах скульпторов и художников, в произведениях драматургов, музыкантов, и в разговорной речи. Многие из них останутся жить в сознании человечества так долго, как будет жить само человечество.

Греческое мифологическое истолкование возникновения мира и жизни начинается с ХАОСА. Впервые его изложил в свой поэме «Теогония» (т.е. «Родословная богов») беотиец Гесиод (8-7вв. до н.э.). Однако не подлежит сомнению, что это истолкование было создано греческой народной фантазией ещё раньше, а затем уже философы дополняли, изменяли, а то и подменяли его. Удивительно, но разноголосица мифов о том или ином персонаже древности напоминает...Хаос.
В работе «Наследница Великого Змия Офиона» я придерживался источников мифологии изложенных в СМИ,  но излагаю их на свой лад, как мне думается, более логично.

По мифам до эллинского периода о происхождении мира и богов: - вначале существовал лишь вечный, безграничный, тёмный ХАОС, из которого произошла Твердь, и, как я полагаю, богиня  этой Тверди – ЭВРИНОМА. Именно Эвринома  восстала обнаженной из Хаоса и начала свой девственный танец над Твердью. В своём танце она продвигалась к югу, и за её спиной возникал могучий, волнующий ветер, который ей показался вполне пригодным, чтобы начать творение. Обернувшись, она поймала этот ветер, сжала его в своих ладонях - и перед её глазами предстал ВЕЛИКИЙ ЗМИЙ ОФИОН. Эвринома плясала всё неистовей, пока не пробудилось в Офионе желание. Он обвил её божественные чресла и оплодотворил. Затем Эвринома по прошествии положенного времени родила Мировое яйцо. Офион обернулся семь раз вокруг этого яйца и сдавливал его до тех пор, пока оно не раскололось и не появилось из него шесть сыновей и дочерей – могучих, грозных титанов.
 
Сын Эвриномы и Офиона, титан Океан, обтекающий подобно безбрежной реке, всю землю, и богиня Фетида породили на свет все реки, которые катят свои волны к морю, и морских богинь - океанид.
 
Титан Гипперион и Тейя дали миру детей: солнце, наречённое Гелиосом, луну, наречённую Селеной, Зарю, наречённую Эос (Авророй).
 
От Астрея и Эос (Авроры) произошли все звёзды, которые горят на тёмном ночном небе, и все ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зифир, несущий обильные дождём тучи.

Эвринома и Офион бродили по тверди Хаоса, любуясь созданными ими творениями. Затем они обосновались на горе ОЛИМП, став первыми владыками и именоваться БОГАМИ. Эвринома царствовала  над всем на поверхности Тверди, а Офион за всем её глубины. С тех пор Олимп стал священным местом, где жили МИФОЛОГИЧЕСКИЕ БОГИ, которые уже в более поздние века Твердь стали называть Землёю и нарекли именем – Гея, а Великого Змия Офиона  именовать - Уран - , который воцарился в мире.

Мифическим персонажам присущи все качества обычных смертных людей, даже и сегодняшнего дня, как то видно из мифов о первоолимпийцах Уране и Геи. Любовь и коварство в отношениях  сопровождают весь их  жизненный путь, что очевидно из мифов как ранних, древних, и более поздних греков и римлян.

Познакомимся с «Родословной богов» в части касающейся Персефоны.

Уже после воцарения Урана, Гея стала его коронованной женой и подарила ему двенадцать потомков. Ими были титаны Океан, Кой, Крий, Гиперион, Иапет, Кронос и титаниды Тейя, Рея, Мнемосина, Феба, Фемида и Тефида.
 Затем Гея родила Урану трёх одноглазых великанов – киклопов (Бронта, Стеропа и Аргана) и трёх пятидесятиголовых и сторуких великанов – гекатонхейров (Котта, Бриарея и Гнеса ( Гита).
 
Своих детей Гея искрене любила – в отличие от Урана. Тот особенно не любил чудовищных сторуких, и отправил их в недра земли, запретив появляться на свет. Мать Гея от этого очень страдала и уговорила титанов наказать Урана, лишив его власти. Сделать это решился только самый младший из титанов, Кронос: он оскопил отца.
 
Смешав свою кровь с кровью изувеченного Урана Гея родила новое поколение великанов, подобных титанам, - могучих гигантов.
                Супруги не отличались верностью и Гея совокупилась с богом Тартаром и родила от него страшное чудовище Тифона с сотней драконьих голов.

По некоторым преданиям, из своей и крови оскоплённого Урана Гея родила также Эриний, богинь мести. По другим версиям, они родились от её связи с богом вечной тьмы Эребом, или Скотом.

Кроме того,  от бога моря и морских глубин Посейдона Гея родила сыновей: Нерея, Тавманта и Форкиса и дочерей Кето и Эврибию.    

Вот такой любвиобильной и плодовитой оказалась богиня мифов, Эвринома-Гея.

Шло Время. Древние греки чтили уже не Эвриному и Офиона, и не Гею с Ураном, а 12 олимпийских богов: Зевса, Геру, Афину, Гефеста, Аполлона, Артемиду, Посейдона, Ареса, Афродиту, Деметру, Гермеса и Гестию.

Приближаясь в повествовании к божественной Персефоне, я оставляю в покое всех олимпийцев за исключением Деметры, судьба которой связана с Кроносом, оскопившего своего отца Урана и ставшего во главе Олимпа.

Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что против него восстанут дети и обрекут его на ту же участь, на какую он обрёк своего отца Урана. Он боялся своих детей. И повелел жене своей Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их. В ужас приходила Рея, видя судьбу своих детей.Уже пятерых проглотил Крон: Гестию, Деметру, Геру, Аида (Гадеса) и Посейдона. Рея не хотела потерять и последнего своего ребёнка. По совету своих родителей Урана-Неба и Геи-Земли (Офиона и Эвриномы), удалилась она на остров Крит, а там, в глубокой пещере, родился у неё младший сын ЗЕВС.

Вырос и возмужал прекрасный и могучий бог Зевс. Он восстал против своего отца и заставил его вернуть опять на свет поглощённых им детей. Одной из детй была ДЕМЕТРА, которую брат её Зевс призвал на Олимп и доверил ей заботу о плодородии земли. Чтобы это плодородие не пропадало даром, Деметра научила людей возделывать поля. Таким образом она положила начало не только земледелию, но и новому образу жизни людей, которые ранее вели кочевой образ жизни, занимаясь охотой и пастушеским скотоводством. Заодно Деметра дала людям законы, которыми они должны были руководствоваться в этой своей новой жизни. Хотя Деметра была дарительницей тихой и спокойной жизни, сама она долгое время была лишена этих радостей. Сойдясь с второстепенным богом (или полубогом) Иасионом, Деметра родила от него сына Плутоса, который стал богом богатства и вто же время – причиной её горя. Когда о рождении Плутоса узнал Зевс, тщетно домогавшийся благосклонности Деметры, он убил Иасиона.

Убедившись в силе и решимомти верховного бога,Зевса, Деметра уступила ему и родила от него дочь ПЕРССЕФОНУ.

P.S. Примечание автора: -  В греческих мифах Эвринома – имя одной богини, одной царицы и одной горничной. Из которых:

Богиня Эвринома – дочь титана Океана и его жены Тефиды.

Вторая Эвринома - жена коринфского царя Главка.

Третья Эвринома - дочь Актора, была преданной горничной Пенелопы.

 
Продолжение следует


 


Рецензии