Копейка

В прежние времена соседи по подъезду были почти как родные люди. Все друг друга знали, вместе встречали праздники, ездили на пикники, обсуждали новости во дворе и даже фотографировались на память. Удивительно встречать в дедовских семейных альбомах фото на первый взгляд незнакомых людей, в которых узнаёшь, когда всмотришься, не виданные с самого детства лица - то соседа сверху, то соседку из третьего подъезда. Люди жили в одном доме, работали в одном институте и даже дачи получали в конце 60-х, в одном и том же месте, в Ерзовке. И так всюду вместе - дома, на работе и на даче, ну чем не родня? На дачу все ездили, как правило, на автобусе, но среди соседей был один человек, не пользовавшийся автобусом. Человек этот, со второго этажа, обладал великой редкостью по тем временам: собственной машиной. То была "копейка", ВАЗ 2101, мышиного цвета, купленная по случаю в Харькове, и номера на ней долгое время были харьковские. Предмет гордости хозяина и зависти окружающих, единственная частная машина на два подъезда!

Необычное в соседе со второго этажа заключалось не только в факте обладания мышиным транспортным средством с хромированными ободками фар, но и ещё в одном. Звали соседа очень необычным именем - Ардалион Николаевич. Мало того что всюду на собственной машине, так ещё и Ардалион. Мало того что Ардалион, так ещё и жену его звали под стать мужу - Изида Григорьевна. Вот так, как есть: ездили на собственной машине Ардалион и Изида, ещё и со своей собакой, немецкой овчаркой, с характерной кличкой: Веста. Ездили с ветерком, обгоняя неторопливый "Икарус", пыливший на дачи со всеми остальными соседями-родственниками всяким воскресным утром. Не томились на обгоревших от палящего солнца остановках, не тащились в вёдрами, полными урожая, в подошедший автобус, не тряслись по дороге, а вот просто так - садились и ехали.

Впрочем, иногда бывало, что мы ехали на дачу в машине Ардалиона Николаевича - когда, скажем, Изида Григорьевна не ехала, или когда мы сами отправлялиь на дачу в усечённом составе. Миновав Ерзовку, на съезде с трассы на дачную дорогу, мышиная "копейка" всякий раз останавливалась, собака Веста отправлялась на улицу, а машина трогалась. И мчалась Веста за машиной с километр, а то и больше, не отставая на поворотах. А ещё та машина оставила в моей жизни особенный памятный след. Однажды, пустив уже собаку обратно, Ардалион Николаевич вдруг распахнул собственную дверцу, подозвал меня к себе, да и посадил меня на колени, так, что я оказался... за рулём! Этот великий случай произошёл тогда впервые в моей жизни. Руки соседа со второго этажа лежали поверх моих, руль крутился, машина бежала по грунтовке, поворачивая то направо, то налево, подпрыгивая на кочках, - а я, маленький, чувствовал себя капитаном огромного лайнера, рассекающего лазурные волны океана где-то далеко внизу, за бортом. О, да! Вспоминая те мгновения, я могу засвидетельствовать: счастье есть!


Рецензии