Умные обезьяны

                Глава 1

  Сотрудники Лаборатории биомедицинских исследований приматов, работающие в одном из почтовых ящиков  СССР, финансируемые от Министерства обороны, подвергли эмбрионы обезьян  внедрению  генов человеческого мозга. Внедрили  гены тринадцати обезьянам. Опыт прошел удачно. Только  одна обезьяна  умерла.   У каждой из этих обезьян было от двух до девяти копий человеческого гена в теле.
Это была первая попытка понять эволюцию человеческого сознания с использованием модели трансгенных обезьян.
Согласно выводам, модифицированные обезьяны лучше справились с проверкой памяти с участием цветных карточек и кубиков, а их мозг развивался дольше — как у детей человека. Различий в размерах мозга не было.
Генетик из Института зоологии Кузьмин, руководивший этой работой, был в восторге от полученных результатов и вместе с сотрудниками  лаборатории занимался дальнейшими работами  по воспитанию и обучению,  трудовым  навыкам  этой группы обезьян.
И всё было  бы и дальше  хорошо, если бы не разразилась перестройка под лозунгами «ускорения», «демократизации».  «Демократия» стала настолько бурной и неуправляемой, что  вместе с «ваучеризацией» всей страны  появился рэкет, рейдерский захват предприятий, война  противоборствующих  банд  за отъём жирных кусков государственной собственности.
Перестройка  коснулась и  Лаборатории биомедицинских исследований приматов: сократилось финансирование, началось сокращение работающих сотрудников. Почтовый ящик стал сдавать в аренду помещения  торговцам. Сам  п/я №… превратился в ООО – общество ограниченной ответственности.  Наконец начался рейдерский захват предприятия местной бандой.  Пахан  банды объявил директору предприятия, что он уволен. После чего начался  демонтаж оборудования,  упаковка приборов и инструментов. Всё это потом стали увозить в неизвестном направлении.
  Директор Афанасьев вместе с Кузьминым и его сотрудниками  всё же успели вывезти  12 обезьян в клетках и часть оборудования и ценных приборов и инструментов на  подсобное   хозяйство,  бывшей уже теперь организации,  которое располагалось  в сельской  местности.
- Друзья, товарищи! – объявил  директор своему сравнительно  небольшому коллективу  сотрудников и сотрудниц собравшимся около директора во дворе подсобного хозяйства. – В эти смутные времена мы всё равно должны продолжить нашу работу, приспосабливаясь к рыночной  экономике. Мы должны держаться вместе, будем вести фермерское  хозяйство.  Используем обезьян в качестве наших помощников. Продолжим исследования и наблюдения за обезьянами.
 
                Глава 2

Теплицы,  использовавшиеся ранее для выращивания огурцов и помидоров для столовой предприятия, теперь использовались не только для  личных целей сотрудников, но и на продажу огурцов и помидоров. Для  чего ещё увеличили количество теплиц. Подросшие обезьяны  помогали по хозяйству, при разных  погрузочно-разгрузочных работах.
На погрузке и разгрузке  работали орангутаны   как более сильные, шимпанзе использовались в теплицах,  здесь требовалась ловкость рук и лап,  чтобы пасынковать помидорные кусты. Все обезьяны  носили рабочие спецовки, где надо использовали и рабочие рукавицы. Носили рабочую обувь как люди. Это были уже не дикие, а цивилизованные обезьяны. Они уже стеснялись ходить без одежды.   Обезьяны  общались с людьми жестами, говорили как маленькие дети, не очень разборчиво.  Вероятно  из-за строения челюстей,  языка, не таких как у человека,  им было трудно разговаривать. Между собой обезьяны общались легко, быстро понимали друг друга.  Орангутаны были рыжей шерсти,  были более крупными,  чем шимпанзе с тёмной шерстью.
Генетик  Кузьмин, работавший  бригадиром, обучал орангутана Макса работе на колёсном тракторе МТЗ с прицепной тележкой. С Максом  Кузьмин особенно подружился.  Макс называл Кузьмина Папой.
Так как обезьяны отличались от людей более низким ростом и более длинными руками и более короткими ногами, Кузьмин сделал педали трактора с более длинными рычагами, подстроил сидение под Макса и ездил с ним на втором сидении трактора.
Спальня у обезьян на ферме была небольшая. В помещении у стен располагались по шесть гамаков друг над другом закреплённых на гладких деревянных столбах, по которым шимпанзе ловко взбирались наверх. Нижние ярусы занимали орангутаны, всего их было четверо: два самца и  две самки.  Питались люди и обезьяны в одной столовой, но за разными столами. Пользовались одинаковыми ложками и тарелками и чашками. Обезьяны только более предпочитали вегетарианскую пищу. 
Директор Афанасьев пытался выяснить дальнейшую  судьбу предприятия, но в министерство пришли другие люди, которые понятия не имели о  п/я №… -  бумаги  об этом пропали или их уничтожили.  Да и что  спросить с министра обороны  РФ,  если он до этого  работал директором  ОАО «Мебель-Маркет» в Санкт-Петербурге.   Оставалось только выживать как можно в новых условиях.


                Глава 3

Так и жили, поживали новые фермеры, налаживали  хозяйство.  Продавали сельхозпродукцию, богатели: строили себе дома, приобретали личные машины.
Новые люди вступали в фермерское общество, расширялось производство другой продукции.  Куры, свиньи, бегали в загонах.  Обезьяны помогали людям в работе.
Директор  Афанасьев  часто ездил на своей машине в город,  договаривался о сбыте продукции своего хозяйства, познакомился и близко сошёлся с мэром города,  бывал у него дома в гостях.  Однажды директор проговорился, что у него есть умные обезьяны, и они работают как люди.
- Слушай, - сказал мэр, - уступи мне штук 5 обезьян на месяц, пусть они поработают  у нас месяц в коммунальном хозяйстве.  Таджики, туркмены, узбеки у нас  работают ещё, но с нормализацией обстановки в своих странах стали уезжать  обратно. Рабочей силы не хватает.  Наша молодёжь не хочет идти чистить  дворы, канализацию.  Считают это не престижным  делом. Считают, что лучше идти работать программистом,  изготавливать роботов. А кто будет канализацию  чистить?  Раньше при СССР с заводов ИТР присылали  в этих случаях,  обходилось это нам в копейки.  Сейчас  это исключено. Отвечают  с заводов, что могут выделить ИТР, если получат зарплату за инженерно-технических работников  плюс упущенную прибыль. Да за такие деньги я сам пойду с метлой на улицу!  Я  заплачу за работу за каждую обезьяну как таджикам.
- Могу, только ради дружбы, выделить обезьян и человека-дрессировщика, но упущенную  прибыль придётся  доплатить!
- Согласен!  А то сейчас мусором  заросли. Надо разгрести завалы.

                Глава 4 

На  следующий день  мэр прислал на ферму   микроавтобус  ГАЗель синего цвета.
Поехали  орангутаны  Макс и Отто и ещё три шимпанзе. Сопровождал их бригадир  Кузьмин. Поездка в город обезьянам понравилась.  Они всю дорогу обсуждали между собой увиденное,  делились впечатлениями.
Когда приехали, недалеко от мэрии обезьянам  отвели комнату в общежитии,  где ранее жили гастарбайтеры.  В соседнем помещении расположился бригадир.    
Завхоз  из  мэрии вкратце  обсудил с Кузьминым план предстоящих  работ, затем всех повели в столовую  для  работников мэрии, где всех покормили.  Вскоре наступил вечер. В общежитии посмотрели телевизор вместе с другими гастарбайтерами  и легли спать.   
               

                Глава 5

В 5 часов утра, встав, умывшись, одевшись, позавтракав в столовой,  все отправились на работу.   Рассвет летом рано, и на улицах города уже светло. Завхоз  объяснил бригадиру Кузмину задачу на сегодня: нужно прибрать сквер при мэрии и городской парк. Мусор нужно собирать и выбрасывать в контейнеры стоящие на контейнерных площадках. Завхоз на складе выделил бригаде Кузьмина  вёдра, совки, мётлы, лопату.      Приступили к работе. Шимпанзе собирали мусор в сквере в вёдра, затем выбрасывали  мусор в контейнеры,  стоящие на специальных площадках. Орангутаны подметали территорию  сквера,  делали кучки мусора,  которые шимпанзе собирали в вёдра. Кузьмин руководил обезьянами и также работал лопатой.
Приехавший  мэр на легковой машине  увидел, как работают обезьяны. Постоял, посмотрел,  потом пробормотал: « Шимпанзе слабоваты для взрослого мужика. Ну да где же взять дешёвую рабсилу?»   Потом отправился в мэрию.
Кузьмин с обезьянами  работал в сквере потом с перерывом на обед в городском парке. Мамаши, гуляющие  в парке со своими малышами,  говорили своим деткам: « Посмотри,  какие умные обезьяны, не мусорят, а наоборот прибирают. Брось  бумажку от конфетки в мусорную урну».  Один  шимпанзе по кличке Ганс нашёл рекламный проспект с  цветными картинками о путешествии на круизном теплоходе и бережно положил в свой карман спецовки. Другой шимпанзе Гельмут нашёл детскую книжку с картинками и также положил  в свой карман. Третий шимпанзе  Курт  нашёл шариковую авторучку  и несколько рублёвых монет. Макс и Отто вымели  из пыли также монеты и положили их в карманы.
Вечером после ужина  обезьяны обсуждали найденные  находки. Макс читал вслух найденный проспект. Гельмут читал детскую книжку. Курт и Отто  решили копить деньги на билеты  на карусель, чтобы покататься в парке.  Кузьмин смотрел  телевизор и беседовал  с обезьянами.  Макс ему сказал: «Хорошо бы прокатиться на теплоходе».
- Денег много надо чтобы кататься на нём. Богатые могут себе это позволить, а мы бедные,- ответил  Кузьмин. 
 
                Глава 6

 На следующий день бригада Кузьмина  снова работала в парке. Обезьяны снова находили монеты и складывали их в карманы. Кузьмин, заметив это, спросил: «Что вы потом будете делать с деньгами?»  Обезьяны ответили, что купят билеты на карусель и покатаются.
- Хорошо, в воскресенье будет выходной, я сам куплю билеты и вы покатаетесь на карусели,- сказал Кузьмин.
В воскресенье  рано утром пришёл мэр в общежитие и сказал, что нужно провести срочно профилактические работы по чистке ливневой  канализации. Обещали по прогнозу  ливневый дождь с грозой. Это опасно и могут быть затоплены  улицы, если  будут где забиты трубы. Мэр  обещал, что работу можно сделать до обеда. Главное это осмотр труб из смотровых колодцев, которые проведут обезьяны с помощью небольшой телекамеры,  с прожектором спускаемой  на кабеле,  а сверху гастарбайтеры  определят нужно чистить  или нет  трубы и устранять засоры. Засоры люди сами устранят своими  приспособлениями.  Обещал мэр заплатить как за целый день работы. 
Кузьмин пообещал обезьянам прогулку в парк после обеда, а сейчас ,сказал он, нужно поработать.   Завхоз выдал телогрейку, шапку резиновые сапоги,  резиновые рукавицы. Сказал что обезьяны будут лазить в колодцы по очереди.  Подъехала машина с коробчатым  кузовом. Рабочие  коммунальной службы и бригада Кузьмина  погрузились в машину. Внутри была слесарная мастерская с всякими рабочими инструментами, и скамейки для рабочих. Поехали.  Позади их ехала  большая красная машина с большой цистерной и с широкими  гофрированными шлангами, предназначенными для промывки водой высокого давления засоров в трубах канализации.  Подъехав к очередному люку смотрового колодца, двое рабочих крюками  снимали решетчатую  крышку люка, осматривали колодец,  Потом  обезьяна в шапке, телогрейке, в резиновых сапогах и резиновых рукавицах спускалась по ржавым скобам на дно колодца. Спускали на кабеле телекамеру с прожектором. Обезьяне говорили, куда направлять камеру для осмотра.  Если всё было чисто, обезьяна быстро выбиралась  наверх, ехали до следующего колодца. Если обнаруживали засор,  рабочие  своими приспособлениями  расчищали засор, промывали трубы водой из другой машины.
  Обеденное время наступило, однако бригадир рабочих сказал, что ещё часик надо поработать, чтобы закончить. Это оказалось ещё 3 часа. Наконец закончили и поехали на обед. Сдали инструмент,  телогрейку, шапку, сапоги рукавицы завхозу. Потом пошли все в душ. Помылись горячей водой с жидким мылом. Незаметно наступил вечер. В столовой уже без обеда поужинали.  На карусель было идти поздно, да и устали все.    
   
                Глава 7

В общежитии  Кузьмин читал обезьянам  книжку Корнея  Чуковского, что нашёл Гельмут:

Маленькие дети!
Ни за что на свете.Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы.Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.
В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!
Он бегает по Африке
И кушает детей -
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!..

Потом  обезьяны задавали вопросы.  Когда поедем домой на ферму? Если мы здесь работаем  от восхода  до захода солнца то, что нам будет за это? Работа в канализации вредная - там дурно пахнет. Если нас будут заставлять работать также как сегодня,  мы сбежим  отсюда.   Почему мало свежих овощей в столовой?    Кузьмин пообещал поговорить на эту тему с завхозом и мэром. 
               
                Глава 8

На следующий день предстояла уборка  улиц и дворов  от упавших веток деревьев во время ночной грозы. Кузьмин сказал завхозу о претензиях  обезьян.   
- Я такой же человек, как и вы, обратитесь к мэру, подождите его у крыльца мэрии,- ответил завхоз.
Кузьмин с обезьянами  отправился к мэрии. Наконец приехал мэр на своём авто. Кузьмин окликнул его по имени отчеству.
- В чём дело?
- В работе обезьян. Они не хотят работать на вредных, дурно пахнущих  работах, хотят больше свежих  овощей в столовой. Их мало интересуют деньги для накопления  они, желают тратить их сразу. Нужно сократить  для них рабочий день.
- Это  завхоз вас  сюда послал? Не мог с вами договориться. Ладно, я ещё с ним поговорю.  Эх, чувствую, что зря с вами связался.  У нас  гастарбайтеры  работают, не ропщут,  претензий не высказывают. В нашей столовой комплексное меню,  для усреднённого человека,  так чтобы кассиру удобней считать в бухгалтерии при начислении вам зарплаты. Если хотите других продуктов идите в ресторан, покупайте в магазинах, но это вам обойдётся дорого, и вы много не заработаете.   Отдельного режима  работы для вас не будет.  Вы работаете  с другими людьми и их работа,  зависит от вас. Не могу я сократить  рабочий день для всех.  Если вам платить понедельно, то другие гастарбайтеры тоже захотят, как и вы, деньги пропьют на работе, потом с похмелья травму получат, отвечай за них.   В общем,  идите,  работайте, не стойте здесь время не теряйте, а то я с вашего директора  вычту неустойку,  а он потом вас накажет. 
Мэр быстро пошёл к двери мэрии.   Обезьяны стоящие неподалёку слышали весь разговор.
 -  Гадкий, нехороший,  жадный  Бармалей! – закричал шимпанзе Курт.
-  Говорящие обезьяны,- удивленно и испуганно  произнёс  мэр, обернувшись на голос  шимпанзе. Он увидел, как шимпанзе достал камень из-под одной из ёлок, высаженных в ряд перед мэрией. Мэр бегом достиг двери и скрылся за ней. Просвистевший в воздухе камень ударился в дверь. 
 - Бей дом Бармалея! – закричал орангутан   Отто и бросил камень из-под ёлки в окно мэрии.  Дзинь – разбилось стекло. Дзинь, дзинь, дзинь – разбились  стекла соседних окон – обезьяны дружно  били стёкла окон.
- Что вы делаете?!  Прекратите!!! – кричал Кузьмин, но обезьяны его не слушались.
      
                Глава 9

Вдруг  неслышно подкатив и разноцветно мигая лампочками на крышах машин, подъехали  две ГАЗели с коробчатыми кузовами.  Одна машина была автозак (автомобиль для перевозки заключенных)  из другой  выскочили  омоновцы  (Отряд мобильный  особого  назначения).  Омоновцы были в касках с защитными прозрачными щитками в бронежилетах.  На спинах у них было написано - ОМОН. У каждого в одной руке был длинный металлический щит в другой резиновая дубинка.  Омоновцы моментально  окружили обезьян.  Последние камни застучали  по их  щитам. Угрожающе постукивая  по щитам дубинками, омоновцы загоняли обезьян в автозак в дверь решетчатой клетки машины. Двое омоновцев дубинками подталкивали их в дверь. Шимпанзе Гельмут ухватившись за верхнюю кромку щита омоновца, подтянувшись,  мгновенно перемахнул через живую изгородь  и прыжками в четыре лапы понёсся по направлению городского парка.
- Чёрт с ней, этой обезьяной, держите остальных, чтобы не разбежались! -  крикнул командир отряда, -  А  вы кто? – заметив  стоящего в такой же спецовке как у обезьян Кузьмина.
- Дрессировщик  обезьян.
- Руки покажите!..  Вот вам наши браслеты, - офицер защёлкнул наручники на руках Кузьмина, - Быстро в машину!- скомандовал он. Омоновцы затолкали Кузьмина в клетку к обезьянам, закрыли клетку. Расселись по машинам, включили звуковую сигнализацию  и покатили прочь.
Гельмут, взобравшись в парке на дерево,  видел всё это своими глазами. Благодаря тому, что все спецовки были пошиты из зелёной маскировочной ткани, какие используют охотники и рыболовы,  он был малозаметен в кроне  листвы дерева.

                Глава 10

Машины полиции въехали во двор  полицейского участка. Командир отряда ОМОН обратился к дежурному  полицейскому из дежурной части:
- Принимай  пополнение. Привёз  обезьян-террористов и их дрессировщика. Наш мэр мне звонил, говорил, что обезьяны его чуть не убили, побили стёкла в мэрии. Это их дрессировщик вероятно науськал.
- Каких обезьян?.. Да, действительно…  Ты что лейтенант?..  У нас есть так называемый - обезьянник, но он для людей, а не для живых обезьян!  Приму только дрессировщика. 
- А куда я обезьян дену?
- Да, хоть в зоопарк на временное содержание.  А дрессировщик откуда? Из цирка?  Пусть он договорится со своим начальством,  чтобы забрали обезьян к себе. 
-  Эй, дрессировщик! - обратился к Кузьмину находящемуся в клетке автозака командир отряда, - Будешь хорошо себя вести, позволю позвонить твоему начальству.  Ребята, выпускайте только дрессировщика,-  сказал командир двум охранникам в автозаке, -  Два бойца, хватайте дрессировщика за руки и ведите его в обезьянник участка.
- Освободите руки от наручников, я никуда не убегу. Дайте мне телефон, я позвоню своему директору, - сказал Кузьмин, когда его завели в помещение.
Командир отряда  снял с Кузьмина наручники и дал свой сотовый телефон. 
- Михаил  Васильевич?  Здравствуйте.  Это Кузьмин. Меня задержала  полиция, наши обезьяны немного похулиганили – побили несколько  стёкол в окнах мэрии.  Нужно  забрать обезьян домой.  Сейчас я арестован и нахожусь в полицейском участке.  Шимпанзе Гельмут сбежал  при задержании.   
  - Передай трубку  начальству полиции…
- Вас к телефону,- сказал Кузьмин командиру отряда.
- Здравствуйте, с вами говорит директор фермерского хозяйства  Афанасьев Михаил Васильевич.  Мы все сотрудники Лаборатории биомедицинских исследований приматов, у вас находятся  опытные  экземпляры животных  и наш учёный- генетик  Кузьмин Роман Дмитриевич. Наши обезьяны собственность министерства обороны РФ.  Стоят они дорого, так  что поаккуратнее  с ними.
   - Мне мэр  приказал арестовать  всех обезьян и их дрессировщика  Кузьмина и заключить под стражу.  Одна из обезьян кинула камень в мэра, к счастью не попала в него. Потом обезьяны кидали камни в окна мэрии. Вероятно,  их дрессировщик  Кузьмин науськал.
- Кузьмин? Исключено. Вероятно,  плохо обращались с животными и вызвали у них ответную  реакцию. 
- А где мне держать под стражей обезьян? С людьми нельзя!
- Может, пристроите  их в свободную клетку зоопарка или цирка. Я сейчас свяжусь с мэром.
- Э, это  длинная канитель,  мне нужно освободить  автозак, поеду в зоопарк.
- Передайте  трубку Кузьмину,- попросил директор.- Роман держись, сейчас позвоню мэру и еду вас выручать.
Кузьмин отдал трубку командиру. Командир скомандовал своим бойцам:
- Отвезём обезьян в зоопарк!  По машинам!

                Глава 11

Шимпанзе  Гельмут сидел на сучьях  дерева  и думал, что делать дальше. Машины,  шум города раздражал его. Хорошо было на ферме: природа  свежий воздух.  Подходило  время обеда. Гельмут заметил знакомого работника,  с которым  он работал на прочистке ливневой канализации. Он, вероятно, шёл пообедать  в столовую для служащих,  где они постоянно обедали. Гельмут слез с дерева  подбежал к знакомому.
- А Гельмут, где твои друзья?- спросил он.
- Забрал  ОМОН и папу тоже. Увезли на машине с решётками. Я убежал. Мэр не хотел   давать деньги за работу.  Мы кидали камни в его дом. 
Таджик  Рузи  Баходуров  не удивился речи  шимпанзе. Он уже знал о говорящих обезьянах. 
- Понятно. Пойдём,  пообедаем, а потом решим,  что делать. После обеда гастарбайтеры  решили взять над Гельмутом шефство, укрывать его от глаз администрации. За это его попросили помочь им в работе.

                Глава 12

Въехав  в ворота  зоопарка вслед за какой-то машиной, омоновцы  зашли в здание администрации.  Командир  зашел в кабинет в кабинет директора.  Директором была женщина- директриса.  Командир объявил ей, что нужна клетка для четырёх обезьян,  которых они привезли.
- Нет у нас лишних клеток, да есть ли у вас паспорта на обезьян и сделаны ли у них прививки? Кто это распорядился  поместить к нам новых обезьян?
- Мэр города.
- Подождите, пожалуйста, в коридоре я поговорю с мэром по телефону.
Командир вышел. Когда он через некоторое время заглянул в кабинет, то директрисы не было, только секретарша что-то печатала сидя за клавиатурой компьютера.
- Директор зоопарка уехала,  забрав все ключи от клеток, - объявила она.
 Был запасной выход из помещения,  через который скрылась директриса.
Командир вышел из здания и объявил, что нужно найти свободную клетку, куда поместить обезьян.  Приказ должен быть выполнен не смотря на нежелание  администрации  зоопарка принять животных.
Поехали искать место,  куда поместить обезьян.
В автозаке орангутаны  Макс и Отто смотрели  через зарешёченное окно.
- Африка,- сказал Отто, когда они проезжали мимо  больших зарешёченных   вольеров,  где  были львы и крокодилы.
- Похоже. – Ответил  Макс.
Наконец  машины остановились  у большого вольера  заросшего травой с табличкой  «Гориллы». Горилл не было видно. Командир приказал открыть решётчатую дверь вольера с помощью автомобильной монтировки. Когда дверь открыли, подогнали  автозак. Омоновцы сделали коридор, встав со щитами, выпустили обезьян в вольер.  Затем закрепили дверь на прежнее место  так, чтобы  её нельзя было открыть голыми руками.
Командир отряда отыскал служащих зоопарка, наказал следить за привезёнными обезьянами, так как они очень ценные и находятся в вольере с табличкой «Гориллы».  Служащие пытались что-то возражать командиру, но он не слушал. Облегчённо вздохнул, стёр ладонью пот со лба приказал омоновцам  садиться по машинам.  Дверцы машин захлопнулись и омоновцы укатили из зоопарка.

                Глава 13

Макс, Отто, Ганс и Курт  осмотрели местность, в которой очутились.  Вдали виднелся какой – то деревянный сарайчик, Виднелась рукотворная гора со ступеньками идущими вверх. Деревянные столбы, вкопанные в землю между которыми было закреплено бревно. До земли с него свисали до земли толстые канаты. В общем, был спортивный городок для занятия физкультурой.  Ганс и Курт сейчас  же полезли по канатам вверх. Но наши обезьяны были не одни. Вдали у куста в траве сидела большая чёрная горилла-самец.  Около него сидели две чёрные гориллы-самки и что-то искали в шерсти самца.  Они искали не блох, как некоторые  думают, а кристаллики пота самца, выделяющегося из его кожи. Найденные кристаллики самки отправляли себе в рот. Эта процедура самцу очень нравилась и он блаженствовал.  Но тут приехали на машинах люди и начали взламывать дверь. Самец и самки испуганно пригнулись, прячась  в траве.

Наконец  люди уехали.  Около двери внутри стояли два орангутана и два шимпанзе в зелёных спецовках. Горилла-самец взволновался: кто это эти чужаки, посягающие на его территорию?  Может быть, им ещё его самок захочется?
 Горилла-самец вразвалочку вышел из зарослей на двух задних лапах, приближаясь к нашим обезьянам  показывая зубы,  воя и ударяя кулаками в свою грудь. Он был крупнее орангутанов, тем более шимпанзе. Морда его была хмурая и злая. Макс и Отто стояли и смотрели на гориллу, как будто смотрели телепередачу  про животных.  Ганс и Курт спрятались за спины орангутанов.  Макс и Отто  смотрели на гориллу мирно и интеллигентно.  Горилла – самец, подойдя почти вплотную,  завыл снова  (может эти четверо испугаются и убегут по-хорошему)  и поднял  свою  мощную  лапу  на Макса. Ждать больше  было нечего, Макс ударил резко правой лапой в челюсть самца  немного снизу вверх.
- Бей его робя! – крикнул Макс. Остальные обезьяны дружно начали «тузить» упавшего самца. Такой боксёрский приёмчик  Макс видел  по телевизору в кинокартине про Дикий Запад. Самец вырвался, отбросив  Ганса,  рванул прочь на четырёх лапах. Потом самец испуганно выглядывал из-за искусственной горы на пришельцев в зелёных спецовках. 


                Глава 14

Директор фермы позвонил мэру. Он хотел выяснить, почему Кузьмин в полицейском  участке, где сейчас  находятся обезьяны.
- Ваши обезьяны чуть меня не убили. Разрываю с вами трудовой договор. Вы платите  неустойку и платите возмещение за причинённый ущерб.
- Но вы также должны  выплатить заработанную плату моим сотрудникам плюс мне возмещение  за упущенную прибыль.
- Террористы ваши сотрудники. Суд разберётся,  кто кому должен платить.
- Где сейчас обезьяны?
- В зоопарке.
- Учтите это не простые обезьяны, а  опытно- экспериментальные    с повышенным интеллектом,  стоят они дорого  и принадлежат министерству обороны  РФ.
- Если вам они так  дороги прислали бы людей к нам на работу.
- Да я был, как и вы не очень трезв,  когда был у вас дома в гостях. Составили договор не на трезвую голову. Может,  договоримся без суда? Я заберу обезьян и Кузьмина  он ни в чём не виноват. Он просто не справился с рассерженными обезьянами.  Сейчас я выезжаю,  разберёмся на месте. 

Когда директор приехал к мэру они ещё долго обсуждали, кто кому сколько должен.  Наконец  решили, что директор откажется от упущенной прибыли, Зарплату дадут Кузьмину  и за обезьян также за фактическое отработанное время минус штраф за разбитые стёкла.  Потом  директор с мэром съездили в участок и освободили  Кузьмина.  После заехали в зоопарк и освободили обезьян. Кузьмина с обезьянами директор отвёз на ферму на своей машине.  Насчёт шимпанзе Гельмута мэр обещал дать объявление о пропаже по местному радио и телевидению, после находки он обещал позвонить директору.  После этого должен был приехать Кузьмин получить зарплату и забрать  Гельмута.
Был уже поздний вечер, когда машина директора въехала во двор фермы.

На другой день  после объявления о поиске шимпанзе  его обнаружили работающего с гастарбайтерами,  донесли об этом жители города мзру.  Кузьмин приехал, забрал  Гельмута,  получил деньги в кассе мэрии. Потом покатал обезьяну на карусели в городском парке. Угостил мороженым, бананами, после чего они отправились  домой на ферму на машине Кузьмина.

   
                Глава  15

Директор   Афанасьев  Михаил  Васильевич  пытался раньше узнать  дальнейшую судьбу своего  п/я № ….   Но только после смены прежнего министра  обороны, через некоторое время,  увидев, что новый министр дельный и компетентный,  директор снова позвонил  в министерство и представился  как бывший директор п/я №…, а ныне директор фермерского хозяйства  Афанасьев Михаил Васильевич.
- Хотел бы узнать о дальнейшей судьбе проекта, над которым работал  мой коллектив. Доложите об этом министру обороны,- попросил директор.
-  Хорошо, доложу.  Диктуйте свой номер сотового телефона. …   С вами свяжутся, когда наведём справки. Ждите звонка, - донеслось из трубки.
Через  3 дня директору позвонили, он в это время разговаривал с оптовым покупателем овощной продукции:
-  Афанасьев Михаил Васильевич?
- Да, слушаю.
- С вами будет говорить министр  обороны.
-Извините, - сказал директор покупателю, - у меня сейчас важный разговор с министром,  подождите в коридоре, потом я вас позову в кабинет.

- Подполковник медицинской службы в отставке  Афанасьев Михаил Васильевич?- послышалось в трубке.
- Так точно, товарищ министр обороны.
- Мы про вас навели справки. В настоящее время ваш проект закрыт, п/я № …. не существует. Всё же любопытно, каких вы добились результатов. 
-Эксперименты   завершились  успешно.  В настоящее время  приматы работают в моём хозяйстве наравне с людьми.
- Стоп.  Это не телефонный разговор.  Очень интересно, любопытно. Собираюсь к вам приехать лично. Как до вас добраться?..  Продиктуйте, пожалуйста….   Ждите, сообщу о визите дополнительно. До свидания.

                Глава 16

Через несколько дней позже звонок директору Афанасьеву: 
- Где вы сейчас находитесь Михаил Васильевич? К вам на ферму едет гость из министерства.
- Нахожусь на ферме, жду.
- В течение  двух часов будет у вас.
Наконец  по дороге к фермерскому хозяйству  показались три легковые машины с тонированными  стёклами.
И вот уже машины заезжают во двор. Из средней машины выходит министр и сопровождающие его лица. Его встречает директор.
- Показывайте своё хозяйство  Михаил  Васильевич. Где работают  ваши обезьяны?
- Пройдёмте в теплицу.… Вот наши передовики производства орангутанихи  Эльза и Эмма  занимаются сбором огурцов.  Как идут дела  Эльза?
- Дела идут хорошо! В этом  году  хороший урожай огурцов вырастили на бахче.
- Так они ещё и разговаривают!- удивился министр.
- Давайте сфотографируемся с передовиками производства, предложил  директор.
- Давайте,- согласился министр, у нас есть  фотограф  с портативным цветным принтером,  фотокарточки он сделает  в момент.

Надо сказать, министр обороны и сопровождающие его лица были в гражданской одежде, чтобы не привлекать к себе внимания посторонних.
Фотограф взял цифровой фотоаппарат  попросил встать как нужно и сделал снимок.  Потом он ещё фотографировал и снимал видео, с другими обезьянами  в их трудовой деятельности.  Потом  фото кинооператор  отпечатал на своем портативном принтере фотографии и раздал их присутствующим людям и обезьянам.   Министр обороны  спросил директора, сохранился ли у него архив работы  п/я №…. Директор  ответил утвердительно.
- Молодцы что сохранили!  Мы возьмём его с собой, поместим в нашу архивную комнату при министерстве, - сказал  министр  обороны.  Хотя работу по этому проекту мы закрыли, результаты ваших исследований  могут понадобиться для других дел. Я буду просить президента о награждении вас Михаил Васильевич золотой медалью Героя Труда  РФ.
- Спасибо. Но в этом  главная заслуга моего коллектива.  Хорошо бы сделать правительственную надбавку к пенсии  всем сотрудникам,  работавшим  в Лаборатории биомедицинских исследований приматов  хотя  бы  тем, кто продолжает работать со мной.
Хорошо, Составьте список   людей и себя включите в него.   Где у вас лежит архив?
- Пойдёмте на склад.
На складе помощники  главы  Минобороны  составляли опись архива,  переносили ящики  к себе в машину.
-  Что делать с остальным имуществом Лаборатории,  какова дальнейшая судьба обезьян?- спросил  директор главу Минобороны.
- Имущество забирайте в своё хозяйство и делайте с ним что хотите. Обезьяны пусть работают у вас. Они нам не нужны. Это было тупиковое направление, начатое ещё в СССР.  Хотели использовать труд животных для облегчения труда   военных.  Обезьяны - плохие солдаты, за что им воевать? За бананы?  Гораздо лучше использовать машины с искусственным интеллектом. Не радиоуправляемые боевые машины, так как противник может глушить сигналы помехами или давать ложные сигналы, а робототехника,  искусственный интеллект, нейросеть  с компьютерным зрением вот,  что сейчас нужно.  Уже ездят по дорогам  электрические автомобили  без водителя. Научные открытия, новые технологии  позволят создавать  сложную  технику в большом количестве. Сохранить жизнь  людей, используя  роботов,  вот наша задача!

После погрузки архива в машину  директор передал министру список работников работавших  в Лаборатории и продолжающих работать с ним. Министр передал директору расписку в получении архива и копию  его описи. После чего машины министра выехали со двора.

                Глава 17

Москва.  Министерство обороны.
-Уважаемый  Михаил  Васильевич, я вызвал вас в свой кабинет для того чтобы вручить по поручению президента награду золотую звезду Героя Труда  Российской Федерации  за вклад в науку и укрепление  обороны России. Извините, что звезду Героя вручает не президент, но и об академике Королёве народ узнал только после его смерти, - сказал министр, обращаясь к Афанасьеву прикрепляя к его пиджаку награду.
Этот  момент награждения и снимок рядом с главой Минобороны  сделал  тот самый  фотограф,  который был в фермерском хозяйстве  Афанасьева. Затем фотограф распечатал фотографии на своём портативном принтере и вручил  Афанасьеву.
Министр вручил также Афанасьеву  грамоты ему и его сотрудникам с указанием надбавки к пенсии. После чего Афанасьева проводили до самого его нового электромобиля.  Афанасьев  сел в свой новый  беспилотный   электромобиль  и поехал в своё фермерское хозяйство,  по дороге он смотрел телепередачи по Интернету, разговаривал по  Скайпу  с работниками  своего  хозяйства  и просто  смотрел  по сторонам. 

                Глава 18

Электромобиль  въехал во двор хозяйства и остановился.
- Конечная остановка,- объявил электромобиль.
- В гараж! – сказал директор. Закрыл при выходе дверь. Электромобиль отправился в гараж.
Тут  отовсюду начал собираться народ  и обезьяны.
- Поздравляем вас Михаил Васильевич с наградой! - кричали они, разглядывая сияющую на солнце золотую звезду  Героя  Труда  на пиджаке директора.
- Спасибо, друзья  мои, но и для вас я добился подарка, от министерства обороны: почетные грамоты для тех, кто работал со мной  в п/я №… с упоминанием  о прибавке к пенсии для тех, кто ещё собирается на пенсию, кто уже на пенсии, но работает.  Так я называю фамилии имя и отчество. Тех, кого я вызвал, подходите ко мне я вручу именную грамоту.  Итак, начнём…   
После  вручения  грамот кто-то крикнул из толпы: « Ура  директору!»
- Ура-а-а!!!  Ура-а-а!!!  Ура-а-а!!! – разнеслось  по округе.
- Ура!!! – кричали и обезьяны стоящие в толпе народа. 

                Глава 19

Жизнь на ферме вошла в колею. Обезьян больше не посылали работать  далеко от фермы.  Однажды  директор  сказал  Кузьмину: « В связи с работами по механизации и автоматизации производства  у нас будет сокращение штата работников  в первую очередь сократим работающих пенсионеров, то есть тебя Роман Дмитриевич. Я то, сам также работающий пенсионер, но директор хозяйства. Сам я отсюда никуда  не уйду, если только ногами вперёд меня вынесут.  Даю тебе Роман Дмитриевич  3 оклада выходного пособия, да у тебя ещё надбавка к пенсии от министерства,  а чтобы скучно тебе не было, я договорился с мэром и директором  городского цирка взять тебя на работу следить за животными  и делать уборку. В помощь тебе даю Макса. Скажу по правде, он в последнее время стал качать у меня права, что я не выполняю трудовое законодательство,  а оно ведь для людей написано, а не для обезьян. Он  смущает умы обезьян своей демагогией.  Мне такие слишком грамотные не нужны.  Ты же любишь животных  Роман Дмитриевич?»
- Люблю.
- Пойдём,  скажем, Максу чтобы он собирался в дорогу.
Директор и бригадир Кузьмин подошли к Максу и сказали ему,  чтобы он собирался в дорогу на новое место жительства.
Макс закричал во всю глотку: «Эмма!!! Эмма!!!» Из теплицы выбежала орангутаниха  в зелёной спецовке  Эмма, где она трудилась со своей подругой Эльзой.
- Макс, что случилось?!
- Меня вместе с Папой посылают жить в другое место.
- Я с тобой Макс! – обезьяны обнялись, как люди, из глаз Эммы потекли слёзы.
Макс выразительно посмотрел на Кузьмина.
- Отпустите её, Михаил  Васильевич.  Видите у них любовь!
- Я уже подарил тебе Макса, но терять передовиков производства мне не выгодно, хочешь,  я тебе ещё бинокулярный микроскоп подарю?
- Да зачем он мне, я не собираюсь снова работать в лаборатории.
- Ладно, я сам его продам. Три оклада выходного пособия я с тебя вычту за Эмму.
Ещё не отказываешься   от неё?
- Нет, не отказываюсь!   

Получив  зарплату, и трудовые книжки на руки,  собрав пожитки в уже  старенький  жигуль,  Кузьмин, Макс и Эмма  отправились на новое место жительства.   

                Глава 20

В цирке  Кузьмину предоставили комнату, а также комнату в подсобных помещениях цирка для проживания Макса и Эммы. Кузьмин с Максом и Эммой занимались уборкой в цирковом зверинце и кормили животных.
У Макса и Эммы обнаружился талант к артистической деятельности. Между выступлениями других цирковых артистов они выступали в роли клоунов. Публика была в восторге от них. Большие афиши с их изображениями,  расклеенными тут и там по городу,  приглашали зрителей в цирк. 
В городе произошли изменения. Мзр оказался вороватым,  он недоплачивал зарплату работникам мэрии,  присваивал себе бюджетные деньги и использовал их в личных целях, был взяточником. Его поймали, когда он брал очередную взятку и привлекли к уголовной ответственности. Вместо него стал новый молодой энергичный инициативный  мэр,  он привёл за собой таких же молодых, энергичных людей из выпускников  Школы управленческого  резерва  России.

 На коммунальных  работах в городе стали использовать роботов и робототехнические комплексы,  с которыми управляется один техник.  Техник, приходя утром на работу,  включает  машины – роботы, предназначенные для выполнения  какой-нибудь  работы, например, для прочистки сливной канализации.  Назначает  бригадиром наиболее важный агрегат в этом деле, если нужно к нему присоединяются вспомогательные   машины- роботы. Техник даёт устное задание  машине-бригадиру.  Если бригадиру что-то непонятно он задаёт  технику  уточняющие вопросы. Потом машина-бригадир,  дав гудок,  выезжает из машинного парка за ней следуют вспомогательные  специализированные машины- роботы до места проведения работ.  Между собой машины общаются по Wi-Fi  или по сотовой телефонной связи. Могут передавать друг другу телевизионную картинку,  на основе картинки бригадир дает указания к работе различным  вспомогательным  роботам или сам своими манипуляторами выполняет  нужную работу. Бригадир может позвонить технику о выполнении работ или доложить о встретившихся затруднениях и попросить помощи, показав ему телевизионную картинку.  Для выполнения других работ могут использоваться  другие роботы и другие специализированные инструменты.  Среди роботов назначается другой бригадир.
 Таким образом,  роботы работают без перерыва на обед  и быстро выполняют всю нужную  работу. Ночью роботы заряжают свои аккумуляторы, в экстренных случаях техник  заменяет аккумуляторы на заряженные,  используя инструменты и приспособления, облегчающие труд. 

Обезьяны подросли, возмужали, шерсть их стала  коричневой.  Говорят они уже чётко  и ясно.  У Эммы и Макса появился малыш,  которого они назвали Ромой. В свободное  от работы  время  они с ним гуляют в парке. Малыш  уже что-то лепечет  членораздельное.
Роман Дмитриевич постарел, голова у него седая, лицо в морщинах.  Играет с Максом в шахматы.  Говорит ему:
- Макс, всё же ты на перворазрядника не тянешь, тебе только детишек обыгрывать, тупиковая ты ветвь развития.
- Я буду учиться, Папа, стану умным,  вот увидишь.
- Ну, ну.…  Посмотрим!


Апрель   2019 г.


Рецензии
А ведь в СССР реально проводились опыты с приматами, :-) пытались сделать человека будущего...
С уважением.

Головин   26.04.2019 19:31     Заявить о нарушении
Мысль такая у меня: Искусственный Интеллект в машинах лучше для человека, чем умный генно-модифицированный примат. С уважением.

Владимир Макеев 2   05.05.2019 09:07   Заявить о нарушении