Глава IV

                Впереди, на расстилавшейся перед глазами равнине, куда хватало взгляда, вместо лесной чащи, стояло закованное в латы войско. Лица были скрыты под забралами тяжелых шлемов, в первых рядах стояли бойцы с копьями, выставив их частоколом в сторону врага. Тела их почти полностью были скрыты за прямоугольными изогнутыми щитами. Позади них стояли воины с мечами наизготовку, а после всех прочих – лучники.
Еремея качнуло, и он вдруг, понял, что сидит верхом на коне, который, в ожидании, переминался с ноги на ногу, и тряс головой. Огромное войско, было готово к атаке, первые ряды рвались в бой и в нетерпении стучали копьями о щиты, отбивая ритм, поддерживая свой боевой настрой, изредка что то коротко и резко выкрикивая.
-Не пужайся, сразу не кинутся.
Еремей повернул голову и увидел волхва Будимира, который был одет в кольчугу, как и остальные воины, на голове шлем. На поясе у него висел меч в ножнах. В правой руке волхв держал копье, а за спиной на перевязи, каплевидный щит, прикрывавший спину в случае атаки с тыла.
- Вперёд берсерки(воины атакующего плана,"бешенная секира", входившие перед схваткой в особое изменённое состояние сознания вроде гипнотического транса, от чего зачастую не чувствовали полученных ранений) пойдут и сметут половину неприятельского войска, а там и наш черед придет, готовься к сече.
В подтверждение его слов с десяток воинов, той рати, к которой теперь странным образом относился и Еремей, вышли вперед. Одеты они были странно, будто на маскараде, разношерстно, на некоторых были накинуты волчьи и медвежьи шкуры. Другие были просто с голым торсом, а  вместе с волчьей шкурой поверх головы оскаленная пасть хищника. И оружие этих воинов так же было совершенно разным, иные были и вовсе безоружными. Их атаку возвестил жуткий волчий вой, и берсерки рванули вперед. Навстречу им полетела лавина стрел, кто увернулся, кто отбил, но ни один из воинов не пострадал. В этот миг, они промчались уже больше половины того расстояния, что разделяло два войска, с каждым мгновением всё сокращая дистанцию до первых вражеских рядов. Вот, еще вздох и.... По всей видимости, берсерки были очень умелыми и опытными воинами, поскольку ни один направленный в них удар не достиг цели. Первые ряды постигла страшная участь.
Берсерки ворвались в них, точно ураган, сея хаос, панику и смерть. Странно было наблюдать со стороны, как могучая, необузданная, первобытная сила буквально сметала на своем пути огромное количество хорошо обученных воинов, пришедших на поле брани за победой. Войска недругов поредели на треть, но и берсерки понесли потери, кто то, из них пройдя насквозь, все войско, и положив десятков пять или шесть супостатов, падали замертво от полученных ран и бессилия. Другие, продолжая биться, оставались в строю.
-Теперь наша очередь, - сказал Будимир, и Еремей, не заметил, как очутился в самой гуще событий.
Волхв бился так лихо и умело, что язык не поворачивался назвать его стариком, после увиденного. Он уворачивался и атаковал одновременно обеими руками. Ереме тоже пару раз пришлось отбить выпады со стороны противников. Битва закончилась так же внезапно, как и началась. Все куда то подевалось, поле битвы, как и небо, расчистилось, и из за туч появилось солнце.
-Вставай, - тормошил его за плечо седовласый спутник, - ну и горазд ты спать.
-Так это был сон? – будто у самого себя спросил Ерема.
-Сон, сну рознь, - ответил волхв.
-Это как?
-А так, что, тут могло всякое случиться, потому, как грань между мирами здесь едва различимая. Вот и выходит, что вроде сон, а вроде и явь, с какой стороны глянешь.
-Понятно, значит я мог тут и погибнуть?
-Мог, но я был рядом, да и сам ты не дрогнул духом. Вот тебе стало быть и проверка.
Еремей замолчал, погрузившись в раздумья. Еще раз окинув место ночевки взглядом, путники молча двинулись дальше, размышляя каждый о своем. Примерно час они потратили, чтобы выйти на равнину, где вдалеке виднелась большая крепость, на возвышении. И еще пару часов добирались до неё, шагая под палящим солнцем по утоптанной конскими копытами, со следами широкой колеи от повозок грунтовой дороге, пролегавшей через дикое поле, поросшее сорной травой. «Странно, - думал Еремей, - неужели нельзя было пройти этот путь еще вчера, без остановки на ночлег»?
-Нельзя, - ответил его мыслям Будимир. Я ведь сказывал, места тут особые, и находятся они на перекрестке миров. Если бы мы даже и пытались пройти, то на вряд ли продвинулись вперед, только силы бы зря потратили.
- Но, почему?
- Вот чудной, - улыбнулся Волхв, -так устроено это место. Так запросто не пройти, колли не ведаешь.
- Так ведь ты ведаешь?
- Ну, то я, а ты ведь нет. Не мог же я тебя одного бросить в лесной чаще.
- А с собой взять?
- Говорю ведь, место тут особое, не пустит незнамо кого.
- Ты ведь говорил, что я богатырь, будущий.
- Ну, а если нет, и я обознался, лазутчика привел? Тут бы все и выяснилось, туго пришлось бы и мне и тебе. Тебя врата не пропустили бы а ещё пограничная дружина покрошила в тонкую солому, а я много сил бы потерял при преодолении барьера.
- Понятно, - ответил Еремей, и не стал больше мучить собеседника расспросами.
Незаметно для себя Еремей обнаружил, что они уже совсем близко и с интересом стал разглядывать стены старинной бревенчатой крепости.
- Это кремль, то бишь стена сей крепости кремленая - пояснил Будимир.
- У нас, то есть в моем мире, тоже есть кремль, в Москве, столице России. А что значит стена кремленая?
- А то и значит, что это укрепление особого рода. Стена вокруг поселения, для защиты от нападения и сделана она больно хитро. Сперва, выбирают место, где растут деревья крепкие и ровные расположенные близко друг к другу. Потом верхушку (комель) срезают, а корень (кремель) оставляют в земле, и между ними на достаточную глубину вбивают бревна, острием вниз, заполняя промежутки между деревьями, через одно, али два. От того, стена становится крепкой, потому, как держится корнями деревьев за землю, и пробить её невозможно.
Пройдя сквозь широкую арку, с раскрытыми настежь дубовыми воротами, путники оказались внутри огромной крепости с массой всяческих построек: тут и небольшие терема, и избы разных размеров, и какие то странные столбы, с вырезанными на них фигурами и лицами, и колодцы разных конструкций.
- Добро пожаловать, -приветствовал вошедших, белозубо улыбаясь сквозь седую бороду широкоплечий, одетый в кольчугу воин лет сорока пяти. Свободные, широкие не стесняющие движений, льняные штаны были заправлены в поршни(мягкую кожаную обувь, похожую на современные кожаные сапоги с подошвой из воловьей шкуры с берестяными вставками в каблуках, для большей прочности) черного цвета, потертые и выцветшие от времени, на поясе в ножнах меч и нож.
-Здрав будь Яросвет, - ответил ему Будимир, коротко кланяясь в ответ.
-Это тот, кого мы ждали?
Будимир молча достал из рукава своего плаща(как и когда он туда его спрятал, Еремей даже и не заметил) заветный меч, с которым прибыл парень, и протянул его Яросвету. Тот, так же не проронив ни слова принял оружие, разглядывая руническую вязь, проходившую вдоль посередине клинка. По его лицу можно было все понять, глаза воеводы довольно засияли.
-Ну здрав будь преемник, - протягивая могучую руку, пареньку, улыбнулся Яросвет, - я воевода здешний.
Еремей в ответ протянул руку, - зрав будь воевода.
-С дороги небось устали?! Ну, ничего, теперь отдохнете, у нас покойно. Эй, - крикнул воевода так, будто, гром раскатисто громыхнул в небе, и земля вместе с постройками дрогнула, - братцы. В проеме показались двое крепких молодых парней лет двадцати, так же одетых в кольчуги. 
-Определите ка молодца на постой, да с Будимиром, кормите да поите досыта, путь их неблизкий был. А тебе Радогор, наказ даю быть наставником отроку этому.
-Ну, хлопец, на сем пути наши расходятся, - улыбнулся Будимир, - придет время, свидимся еще.
Радогор привел Еремея в просторную избу, с высокими потолками. Обстановка прямо сказать, была спартанская: в сенях, при входе вешалка в виде лосиных рогов, две лавки, печь. Дальше, в горнице, большой дубовый стол, стоявший почти посередине, стулья, палати(деревянные кровати), покрытые красивыми вышитыми узорами покрывалами, и еще одна печь, размером поменьше.
-Располагайся, отдыхай, - сказал Радогор, - я сейчас. Вернулся он через пару минут, со свертком. Он положил сверток на лавку, - это тебе, - а сам достал ухватом из печи чугунок с кашей. Расстелил на столе скатерть, поставил самовар,
положил баранки, достал из берестяного короба резную чашу с ягодами, ломоть каравая, пучок зелени(лук, петрушка, укроп)маленькую берестяную кружку с медом.
-Чем богаты, тем и рады, - улыбнулся Радогор, - угощайся, апосля ополоснись в купели, на заднем дворе, и отдыхай, тут твое почивальное место, - он указал туда, куда до этого положил сверток.
-А это что за сверток? - Поинтересовался Еремей.
-Одёжа, да рушник, чтоб утереться. Обживайся, а я по надобности отлучусь, - и развернувшись, ушел.
  Сполоснувшись, пообедав и отоспавшись в уютной и на удивление, довольно мягкой постели, Еремей вышел на улицу, оглядеться. В новом наряде(льняной рубахе с узорами, штанах, вроде шаровар, и поршнях (кожаных сапогах с плотной но мягкой подошвой)), он не привлекал к себе столько внимания, как прежде, да и народу на улице было немного. Еремей с изумлением глазел на окружающее его великолепие различных построек, которые он не успел толком разглядеть, пытаясь поспеть за бодрой поступью Радогора. Терема, хоромы и избы, вроде той, в которой поселили его самого, были настолько непохожими на привычные взору дома современных городов того мира, в котором жил Еремей, что парень едва не открывал рот, глазея на расписанные резными узорами, наличники, коньки крыш, скаты и фасады. Крепость, судя по всему, была очень просторной, хотя снаружи так не казалось, видимо тут тоже крылся какой то невероятный пространственный феномен.
Трава повсюду была скошена, дорожки, посыпаны песком и аккуратно выложены камнем по краям. То тут, то там росли невысокие кустарники, за соседней избой, например, шиповник, смородина и крыжовник, дальше, можжевельник, неподалеку от него лещина. Рядом с красивым теремом яблоневый сад, в тени березовой аллеи, примерно в центре крепости колодец, откуда набирали воду для разных надобностей. Еремея привлек звон металла, как ему показалось, из кузни за холмом, и он неспешно направился в ту сторону. Звук то усиливался, то ненадолго прекращался, то сменялся сухим стуком, точно палкой об палку били, со всей силы. Вживую старинных ремесел, как то, ковка металла ему видеть еще не приходилось, как впрочем и многих других, и подталкиваемый любопытством, паренек шёл вперед. Подойдя ближе, он очень удивился, и испугался, увидев Радогора в окружении нескольких человек в кольчугах с оружием в руках. Его новый знакомый, напротив, был одновременно сосредоточен и расслаблен. Он был безоружен. Без криков и замахов, на парня кинулись сразу несколько человек.


 


Рецензии