Сокровищница мудрости востока Афоризмы и мысли

                Зейтулла Джаббаров               
               

     Сокровищница
    мудрости Востока 
            
            Сборник афоризмов, истин, мыслей


         
               
      



      

                Баку 2018

Книга «Пять в одном», автор Зейтулла Джаббаров, заслуженный журналист, лауреат премии «Золотое перо», член Международной Ассоциации объединения писателей России.

Редактор
Корректор
Дизайн
Аннотация






















                Предисловие
На этот раз я предлагаю читателям сборник, состоящий из пяти томов ранее изданных афоризмов, истин, мыслей. Как известно, первый том под названием «Ларец восточной мудрости» автор писал в течение двенадцати лет. Здесь собрано всё ценное, что было подмечено автором за эти годы. В итоге получилась интересная карманная книжка, удобная для чтения во время путешествия и отдыха.
Второй том назвается «Жемчужина афоризмов Востока».
Книга «Жемчужина афоризмов Востока» была написана и издана в 2017 году. Автор настолько увлекся этим литературным жанром, что за короткое время, используя оставшиеся заготовки, он успешно завершил работу над новой книгой, в которую вошло почти три сотни афоризмов. И если учесть, что афоризмы – один из труднейших жанров литературы, то можно представить, какой колоссальный труд вложил автор в издание данного произведения. (данное издание). В книге насчитывается триста афоризмов, отражающих различные стороны человеческой деятельности, его мышления и чувств. (мыслей и чувств). Не буду повторяться, ибо об этом говорится в каждом томе изданных (изданном томе) афоризмов.
Третий том «Зёрна истины» представляет собой сборник афоризмов, записанных автором в последние годы. По счету это третий томик подготовленных к печати афоризмов, и он в корне отличается от предыдущих изданий как по структуре, так и содержанию.
Книга состоит из девяти глав, в каждой размещены пятьдесят афоризмов, и все они посвящены опредёленной теме. Это облегчит поиски читателя (для читателя поиски) афоризмов на определённую тему.
Все афоризмы записаны автором и являются плодом его творческого воображения и его личного видения и отношения к жизни и к людям. В целом подготовленная и изданная книга представляет собой непростой поиск автором истины жизни, его размышления, сформулированные и поданные в лаконичной форме определений, суждений о многообразии нашей реальной действительности.
Четвертый том «Магия силы афоризмов» состоит из десяти глав, в каждой содержится по пятьдесят афоризмов на одну конкретную тему. К примеру, «Материнское сердце» или, скажем, «Личность и государство». Каждый афоризм – это плод творческого воображения, мысли, выраженный в лаконичной форме литературного произведения.
Пятый том называется «Полёт мысли». В этой книге собрано триста пятьдесят афоризмов, я их расположил по темам и записал фразы, посвящённые той или иной теме, проблеме. В ходе литературного процесса я поймал себя на том, как это трудно – всецело подчинить себя и своё мышление, творческое воображение, тематическим целям. (определённой теме). И это, скажем, надо написать пятьдесят афоризмов, посвященных цветам или другой проблеме. И тем не менее процесс шел, и в части книги выстраивались авторские мысли, крылатые слова, рожденные авторским творчеством, его видением.



                Том первый

Ларец восточной   
                мудрости            

                (Мысли и афоризмы)
               

 
                Баку 2016

Книга «Ларец восточной мудрости» (Мысли и афоризмы)  По годам, месяцам и числам.

Автор Зейтулла Джаббаров, писатель-публицист, заслуженный журналист Азербайджана.


Редактор Низами Мамедов, академик РАН эксперт ЮНЕСКО, доктор философских наук, профессор
Корректор Заира Джаббарова
Технический редактор Шаддат Джафаров, доктор философии по экономическим  наукам
Дизайнер

Аннотация

Книга «Ларец восточной мудрости» – мысли и афоризмы по годам, месяцам и числам –   писалась автором на протяжении минувших лет. По содержанию книга состоит из 12 глав, каждая из которых писалась (создавалась) в течение одного года. Мысли и афоризмы автор фиксировал в зависимости от того, когда в свободные минуты дня, вечера его озаряли интересные мысли, и в такие минуты рождались афоризмы. Все это автор аккуратно записывал, и в итоге многолетней работы родилась эта книга.
Мысли и афоризмы автора выражают его субъективную точку зрения на многие проблемы и вопросы нашей общественной, социальной и политической жизни, его отношение к любви, дружбе и к таким понятиям, как верность, справедливость, истина и ложь, свободный и несвободный мир, демократия и насилие, война и мир, богатство и нищета.
Подготовленные автором мысли и афоризмы аргументированы, отражают ценности философского мышления нового века, глубоки по содержанию, национальны по форме, выражают его личную гражданскую позицию.
Книга рассчитана на широкую аудиторию читателей. (на широкий круг читателей).

 









 






                Комментарий к изданию

   У вас в руках небольшая по объему книжечка под названием «Ларец восточной мудрости». В ней автор собрал написанные им в произвольной форме, пришедшие на ум в самых различных жизненных ситуациях мысли и афоризмы. В лаконичной форме автор передает своё отношение к тем или иным явлениям жизни и видение выхода из ситуаций, которые либо он сам пережил, либо слышал о них от друзей в приватной беседе.
Мысли и афоризмы как литературный жанр нашли своё достойное место в художественных произведениях (художественном творчестве) народов мира. Чтобы собрать их, понадобится прочитать все произведения писателя. Это нелёгкий труд, а потом нужно систематизировать всё это, чтобы мысли и афоризмы нашли своё достойное место в подготовленной автором книге.
Автор данного издания на протяжении своей творческой жизни аккуратно записывал в тетради пришедшие на ум мысли и афоризмы. Они рождались утром, в часы досуга, во время просмотра кинолент авторов зарубежных и отечественных фильмов. Так за двенадцать лет собралось довольно солидное количество мыслей и афоризмов, которыми и делится автор с читателями.   
Они расположены не по темам, а по годам, дням и отражают мысли и афоризмы, рождённые именно в этот период. Можно только догадываться, что волновало автора, когда он писал эти строки скорее для себя, чем для читателя. Однако при знакомстве с творчеством автора в данном жанре приходишь к выводу, что и в этих лаконичных выражениях заключена мысль, волновавшая его в тот день того же года. Так родилась карманная книжка «Ларец восточной мудрости».
Низами Мамедов, академик РАН, эксперт ЮНЕСКО, доктор философских наук, профессор
   
               2006   год    (Огненная Собака)
               

1. Юбилей – всегда личное, если человек заботится только о себе. И наоборот, тем выше его статус и общественная значимость, если жизнь посвящена служению народу.
                12.08.06               
2. Оберегай себя от стресса, чтобы не впасть в депрессию, из которой трудно и долго выходить.               
                09.09.06
3. Жизнь не так страшна, как мы её себе представляем. В любых ситуациях можно и нужно жить. Ведь жизнь – это и есть борьба с самим собой. Смерть может привести либо к победе, либо к поражению.               
                09.09.06 
4. Жизнь надо также строить, но по таким принципам, чтобы потом она тебя не тяготила за подленькое дело.               
                09.09.06
5. Зависть – это признание заслуг и победы вашего соперника.      

                09.09.06
6. Счастье – это то, что уже было с нами и чего давно уже с нами нет.
                09.09.06
        7.   Любовь – это сильная страсть, на угасших углях
               которой мы отдаём дань нашим чувствам,
               которые уже не смогут повториться с такой силой,
               как прежде. Важно пережить эти чувства, а не
               насладиться сиюминутным сексом. Ради этих
               минут не стоит страдать.
                09.09.06
               
8. Умные люди учатся на чужих ошибках, а глупые – на своих.
                16.09.06
9. Жадность всегда приводит к дискредитации собственной личности.
                16.09.06
10. Каждое поколение само должно себе заработать на жизнь и не рассчитывать на материальное наследие родителей. Важно больше следовать их добрым советам, пользоваться духовным наследством.               
                16.09.06   

11. Книга не только источник знаний, она также обладает волшебным свойством объединять людей различных наций, народностей и племен. В ней бьётся пульс человеческой жизни.               
                16.09.06

12. Если в мире любителей поэзии всего один процент, то это самая прекрасная часть человечества, обладающая чувством красоты и добротой.               
                16.09.06   
13. Фотография, сделанная профессионалом, – это мгновения вашего внутреннего мира, в котором сокрыто столько тайн, страданий и переживаний, что ни один зритель не сможет прочитать ваши мысли и желания. 
                16.09.06    
14. Мудрые люди, объясняя явления, происходящие в природе и обществе, обычно обращаются к научным фактам, комментариям, а невежественные люди объясняют их различными заговорами или молитвами (заклятиями) чёрных магов.   
                16.09.06
15. Мастер создает себе имидж, а имидж потом работает на мастера.               
                20.09.06

16. Любая ложь может стать правдой, если в неё поверит большинство людей. 
                22.09.06

17.   Стремление к постоянству – дело консерваторов.               
                15.10.06 
18.   Как только не меняли мир, а он остаётся всё тот же! Наступает утро, а день сменяет ночь. Меняются только характеры людей, да, пожалуй, вещи, которыми люди владеют.               
                15.10.06               
19. Журналистика прямого действия требует не только профессионализма, но и мужества. Это порыв души, когда невозможно быть равнодушным к человеческой боли и страданиям.               
                16.10.06
20. Чем больше усердия, тем меньше результат.               
                08.11.06
21. Тяжёлое бремя жизни надо просто пережить. Всякая попытка борьбы обернётся против тебя и твоего блага. Побеждает тот, кто мудро выжидает время. (ждёт момента)
                08.11.06
22.   Мошенники – это артисты, которые часто меняют свои маски, чтобы заработать больше денег.               
                08.11.06
23.   Если человек не сдержал своего слова, значит, он и в оставшейся жизни будет нарушать его. 
                08.11.06

24.   Невежественные люди, наделённые временными полномочиями, необдуманными  действиями роют себе могилу.                08.11.06
25. Учись принимать мудрые решения даже у своего врага. 
26. 06.12.06   
27.   Главное состоит не в том, чтобы добыть некий капитал, а в том, как им распорядиться
28. 06.12.06
29.   Зёрнышко к зёрнышку вырастет горка зерна, вовремя перемолоть – получится мука, а из неё и хороший хлеб.                06.12.06 
30.   Кто обладает способностью независимого мышления и предвидит будущее, тот, несомненно,  гений.
31. 06.12.06
32.   Доверие – это прежде всего ответственность, которой наделяется личность, когда на неё возлагаются определённые задачи для исполнения.                19.12.06
33. Готовишь себя к одному виду деятельности, а работаешь и живёшь – и выполняешь такие обязанности, которым тебя не учили. Иными словами, функциональные обязанности не требуют особой подготовки. Профессионалами становятся, даже если вас этому не обучали. Не все желания совпадают с практической жизнью.                25.12.06 
34. Мы сами часто меняем свою жизнь, но и она меняет нас до неузнаваемости.
26.12.06

         













      2007  год   (Огненная Свинья)
               
               

1. Сомнения возникают, когда уже принимаются решения. Тогда следует внести свои коррективы, чтобы  получилось так, как того требует время и ситуация на рынке.
 
                05.01.07   
2. Любовь приходит неожиданно и так же уходит  через разбитые надежды.               
                05.01.07
3. Вера – это акт свободного выбора, который надо уважать.               
                07.01.07
4. Казанская икона Божьей Матери прославлена многими чудесами.               
                07.01.07               
5. Чудо – это независимое от нас средство, которое не может опровергнуть. 

                15.01.07   
6. Если цены растут, то, значит, и зарплата должна вырасти. Когда они достигнут предела, на эти деньги ничего не купишь.
                24.01.07   
7. Когда прожил солидную жизнь, то начинаешь думать о несбывшихся надеждах и мечтах. И желание воплотить их может послужить стимулом к жизни.
                24.01.07   
8. Если жизнь общества измеряется коммерческими ценностями, то о воспитании и образовании нечего говорить. Эти важные сферы уходят на второй план, а на первый – как выжить в условиях постоянного дефицита.               
                24.01.07    
9. Насытившись, женщина думает, как избавиться от партнера.               
                24.02.07   
10. Когда врёт один человек, это грех перед Господом Богом, но когда врут все представители народа и на протяжении веков, то это уже болезнь нации. 
 24.02.07
11. Места в управленческой деятельности, как правило, занимают далеко не все достойные люди. Сюда иногда возвращаются люди, которые в прошлом скомпрометировали себя                24.02.07 
12. Нет ничего хуже на свете, чем рабская покорность. Человек, утративший свободу, даже не общественное животное.                16.03.07
13. Мужчина, использующий женщину в политике, трус и подлый негодяй.                16.03.07 
14. Когда чувствуешь несправедливость, то надо всеми силами бороться против этого зла и его носителей.                16.03.07      
15. Люди могут заблуждаться в любом возрасте. Однако для исправления ошибок требуется мудрость, проверенная жизнью.
                30.08.07   
16. Собака – верный друг, но и она может тебя бросить, если на стороне найдёт богатую кормушку.
                30.08.07   
17. Измена традициям равносильна измене народу. Но смотря какая это традиция.
                30.08.07   

18. Если ты строишь дом, чтобы много заработать денег, то такой дом вскоре рухнет. Но если ты поставил цель подарить людям счастье, обеспечив их жильем со всеми удобствами, то такое здание будет стоять веками. 
                30.08.07 
19.   Генерал всегда должен быть готов к бою.Если не готов, то он не генерал.               
                24.09.07 
20. В этом мире нет ничего вечного. Время разрушает не только дома на скалах, но и целые города и цивилизации. И сохранить всё это человек не в силах. Выбор одного человека может не нравиться другому, который окажется у руля и будет править по-новому. Если создавать инновации, идти вперед без оглядки на прошлое, может привести (можно прийти) в тупик и к краху иллюзий.
25.09.07
21. Что касается выбора, то он субъективен даже тогда, когда решение принимает группа законодателей. Они тоже могут ошибаться, не отвечая за последствия принятых решений. Поэтому выбор существует в реальности, но он не вечен.
25.09.07
    22. Демократия позволяет людям прийти к власти, но
       они потом, ухватившись за неё, становятся деспотами, пользуются всеми благами. Но это уже власть не от народа, а узурпированная и не служит интересам народа.
                30.09.09
 
23. Если озера высыхают, то это вина человека. Он     идёт против природы – она наказывает его плохой экологией. В природе всё взаимосвязано, и нельзя нарушать этот паритет.
03.10.09
24. Почувствуй силу слова, а мысль придёт за
короной.
                04.10.08
      25. Любовь и ненависть идут рядом. Когда ненависть
            охватывает человека, то любовь умирает.
                09.10.08

     26.  Нет ничего лучше в жизни, чем мир, добро, безмятежность и покой.
                10.10.08
     27.  Не родись ленивым, невежественным и бедным.
               Если будешь работать над собой, то познаешь  науку и жизнь, они тебе подскажут, как   
заработать себе на жизнь.
                11.11.08
     28.  Встреча с прошлым человеку доставляет радость, с врагом – тяжёлые воспоминания.
                12.12.08
     29.  Тонкие души всю жизнь хранят нежные чувства
  любви, ( нежную любовь,) а на склоне лет этим пламенем согревают подрастающее поколение.
                28. 12.08
     30.   Самые лучшие воспитатели чужих детей – это бездетные мужчины и женщины.
                30.12.08
      31.   Одиночество в глубокой старости – это плата за бездумно проведённые годы молодости.
                31.12.08

           2008 год – год Крысы



1. Если задумал заняться решением проблем, значит,  ничего не добьёшся. Их решение должно само (Все они должны сами) собой разрешиться. Ибо есть факторы, которые не зависят от нашей воли, знаний и устремлений.
                02.03.08
2.  Плохо не мечтать о будущем, ещё хуже не
     приближать его.
                02.03.08   
3.  И простой человек может пользоваться уважением и авторитетом в обществе.
                02.03.08
4.  Тот, кто за всё отвечает, тот ни за что не отвечает. 
                11.03.08
5.  Чувство патриотизма должно коснуться прежде всего высокопоставленных чиновников, а потом дойти до низов нашего общества. При этом его надо проводить (культивировать) ежечасно, каждый день, а не от случая к случаю. 
                11.03.08
6. Деньги кончились, когда в них большая нужда для   
    поддержания здоровья своей жизни (своего здоровья) и членов семьи, и наоборот, деньги льются рекой, когда сам не знаешь, на что их потратишь.
   
                12.03.08
7.  Если сын министра не служит в армии, это уже говорит об отсутствии патриотизма у его родителей, готовых пойти на всё, лишь бы чадо не служило в армии. Да кто же должен защищать министра и его
     семью  от злостного (коварного) врага?
    
                11.03.08 
8.  Мы все работаем на время, а надо сделать так, чтобы
     оно работало на нас. 
      13..04.08
9.  В жизни нет ничего вечного, вечной бывает только
      истина.
                20.04.08
10.  Подхалимы посредственного руководителя могут  превратить гения .               
                20.04.08
11.   Дурака так хвалили, что он возомнил себя гением.
                08.09.08
12.   Быть свободным значит не зависеть ни от кого.
                08.09.08
13.   Много денег ещё не делает человека богатым
                08.09.08
14.  Говорят, что рай и ад существуют на том свете.   
       Но никто ещё не вернулся с того  света и не рассказал, что он собой представляет. По сути, рай и ад существуют в душе каждого человека.
                10.10.08
15. Мой народ настолько «мудр», что позволяет обманывать себя на каждом шагу и петь дифирамбы недостойным политическим лидерам.
                10.10.08
16. Рай создают люди и духовные лидеры, ад – политические лидеры.
                10.10.08
17. Порой и ложь звучит сильнее правды
                10.10.08
18. Каждый представитель достоин своего кандидата в президенты.   
                10.10.08
19. Смерть приходит неожиданно, (внезапно), когда её никто не ждёт.
                09.11.08         
20.   Путь к здоровью зависит более от желания больного, нежели от врача.
                15.11.08
21.   Неудачных дней недели не бывает. Есть   
        неудачники, ошибающиеся каждый день.
                19.11.08
22.    Если хочешь избавиться от жизненного монотона, (жизненной монотонности,) выходи в отпуск и путешествуй, пока не надоест.
                21.11.08
23. Человек приходит в этот мир голым и голым его покидает. И всё, что он накопил, остаётся другим.
                22.11.08
24. Философ сказал: «Человек, познай себя. Прошло две тысячи лет, а он так и не нашёл время познать себя. Всё это время познавал мир и природу.
                24.09.08
25. Что значит познать себя? Это значит войти в закодированный мир и вскрыть тайны своего мира.
                26.09.08
26. Если человек не подготовил себя к семейной жизни, то ему незачем ломать жизнь другому.
                30.09.08
27. В жизни всегда есть выход из любой ситуации, но если ты ушёл навсегда, то тебя вернуть никто не сможет.
                03.10.08
28. В каждой истине есть доля правды, но не каждая правда может нести в себе истину.
                07.11.08
29. Друзья познаются в кризисе, а он дружен с сильными и мудрыми личностями.
                11.11.09
30. Чествование юбиляра – это оценка всей его прожитой жизни, общественное признание.
                08.12.08
               
                2009 год – год Жёлтого Быка
 
1.    Любовь – это свободный выбор двух сердец.       Настоящая любовь проверяется временем.               
                08.02.09
2.    У каждого возраста свои прелести и болезни.               
                08.02.09
3.    За письменным столом можно насидеть спинную грыжу.

                08.02.09
4.  Чем старше, тем больше болезней и страданий.
                08.02.09
5.  Чем больше движений, тем длиннее жизнь.
                08.02.09
6.  Если исчезнут цивилизации, какая память останется о человечестве и его истории? 
                08.02.09
7. Чем больше ты торопишься с лечением болезни, тем медленнее дела идут на поправку.
 
                30.04.09
8.  Не давай болеть сердцу, но, если это случилось, поддерживай его и откажись от вредных привычек.               
                03.05.09
9.   Как бы ни старались враги тебе навредить, они бессильны это сделать. Все равно ты победишь,   потому что судьбой предписано (предначертано) свыше.               
                03.05.09
10. Нежеланные гости являются, когда ты их меньше
всего ждёшь.               
                13.05.09
11. Память жива (не умирает) в человеке, пока он жив и помнит.               
                13.05.09   
12. Отдал деньги на лечение – получил мучение.               
                31.05.09
13. Вернулся к жизни в день Вознесения Господня.               
                31.05.09
14. Истину выражают простыми словами, но с глубоким содержанием.            
                11.08.09
15. В период кризиса обычно плодятся мошенники, в сети которых легко попадают простые люди.
                02.06.09
16. Планируй свою жизнь в молодости: в старости тебе будет не до этого. Болезни и старческое недомогание заставят тебя думать о врачах и лекарствах.
                03.06.09
17. В интеллектуальных играх побеждает тот, у кого широко  (хорошо) развиты не только кругозор, но и логика и интуиция.
                04.06.09
18. С какими намерениями пойдешь на свидание, с такими и вернёшься назад. Прежде чем приступить к реализации своего плана, требуется его детально разработать, учесть видимые и невидимые стороны айсберга, (видимую и невидимую часть айсберга), непредвиденные обстоятельства, выход из затруднительной ситуации. Поэтому следует придерживаться правила: сто раз отмерь – один раз отрежь.
                05.06.09
19. С упрямым как бык человеком трудно. Он не поймёт
       и постарается забодать даже друга.
                05.06.09
20. Миром правят дураки, но согласно совету мудрых людей.
                07.06.09
21. Искали, искали и наконец из ста человек выявили одного умного, но и тот оказался со слабым логическим мышлением.
                09.06.09
22. Кто не ценит истинный дух свободы, тот снова возвращается на тюремные нары.
                12.06.09
23.  Отчего люди перерождаются и старое поколение не может понять молодое? У каждого поколения свои нравы и ценности, которые также меняются вместе с обществом.
                15.06.09
24. Нет страшнее боли, чем боль в спине. Она отдаётся в 
каждой клетке твоего организма.
                18.06.09
25.  Можно пережить обиды, но не подлость. Она всегда будет напоминать вам о характере нелюдей, способных на низкие поступки.
                21.06.09
26. У людей утончённой души чувства любви (любовь) никогда не стареет.
                27.06.09
27. Сделать весь мир счастливым невозможно. Это утопия.
      Достаточно сделать счастливым одного человека. И,
      если каждый добьётся этого, мир может измениться в
      лучшую сторону.

                30.06.09
28. Так устроена жизнь: обществом и миром правят неврастеники и больные люди, а мудрым выпала честь восстанавливать социальную справедливость.
                07.07.09
29.  Кто обладает способностями к независимому мышлению и предвидению будущего, тот, несомненно, гений.
                15.07.09
30.  Зависть – это признание твоих заслуг и победы над
       твоим соперником.
                30.07.09

       2010 год – год Белого Тигра

 

1. Человеку свойственно врать. И чем больше страха, тем больше лжи.               
                24.01.10
2. Чревоугодие – наследственный недуг больных  диабетом.               
                24.01.10
3.  Чем больше работаешь,  тем меньше думаешь о себе и болезнях.
                25.01.10      
4.  Ремонтные заботы в пожилом возрасте нежелательны.               
                0.3.10.10

5.  Для тридцативосьмилетнего мужчины женитьба на молодой девушке не помеха.               
                03.10.10               
6.  Чем больше у человека денег, тем больше риск их
     потерять.               
                09.10.10   
7. Чем ближе к завершению новостройка, тем больше шансов работы над недоделками.
                09.10.10
8. Чем больше кандидатов на выборах, тем меньше шансов сделать правильный выбор.
                09.10.10
9. Чем длиннее политическая жизнь, тем больше шансов на конец карьеры. (опасность конца карьеры).
                09.10.10      
10.  Когда мастер боится дела, договор теряет силу.               
                17.11.10
11.  От радости можно потерять голову, как и от страшного горя.
                17.11.10
12.  Радость другого человека может принести удовлетворение тому, кто сотворил эту радость.               
                17.11.10
13.  Справедливость всегда берёт верх, завистники теряют не только лицо, но и дружбу близких людей.               
                18.11.10
14. Если ты находился на волосок от смерти и только чудом машина тебя не сбила, значит, время твоего ухода из жизни еще не наступило.               
                18.11.10
15. Человек чуть не поплатился жизнью, а его же ругают, что неправильно перешёл дорогу. У водителя всегда виноват пешеход. А вот стоило бы раз водителю побыть в роли пешехода, тогда бы он бы понял, как он глубоко ошибался. Водитель должен предотвращать правонарушения. Он должен быть всегда начеку.               
                20.11.10
16. Качество жизни состоит в том, как ты прожил свой первый и второй десяток лет жизни. И как тебе удалось изменить её в лучшую сторону. Если тебе удалось, значит, и ты сам изменился, стал мудрее.
                21.11.10
17.  Самое трудное в жизни – это найти выбор правильного Решения (выбрать правильное решение), от которого может зависеть вся твоя остальная жизнь. И, чтобы не ошибиться в своём выборе, человек должен обладать перспективным мышлением и знанием политических и        геополитических ситуаций, влияющих на жизнь      человека.
                24.11.10
18. Строить планы – дело неблагодарное. Зачастую такие планы лопаются как мыльные пузыри. Да и прогнозы даже опытных специалистов порой не подтверждаются. Здесь может помочь личная интуиция, которая подскажет, что надо делать для достижения успеха.
                26.11.10
19. Можно трудиться всю жизнь и не добиться желаемого результата. Поэтому необходимо положиться на свои способности и, определив правильные точки приложения сил, двигаться в заданном направлении, иногда внося необходимые коррективы в свои планы.                28.11.10

20. Возможно, и этот год придется приложить весь свой талант и умения для достижения творческого успеха. Но надо иметь в виду, что чем больше усилий, тем меньше результат. Лучше с меньшими усилиями добиться хорошего успеха.

                03.12.10
      21. Можешь быть обижен любимой, но не будь в обиде на судьбу.
                09.12.10
      22.  Скрытый враг хуже змеи. Ты его не знаешь, но часто видишь, а он ждёт момента нанести удар.
                10.12.10
      23. Начинай обновление жизни со своего гардероба, тогда у тебя появится стимул к жизни.
                10.12.10
      24. Следи за своим весом, а после сорока снижай его граммами, чтобы он соответствовал возрасту.
                14.12.10
      25. Уныние, хандра – симптомы безделья и неверия в свои силы. Займись чем-то полезным – и ты снова в хорошем настроении.
                15.12.10
      26. Человек в гневе думает об одном: как нанести удар обидчику. А утром на свежую голову у него другие мысли и отношение к недругу.
                17.12.10
      27.  Если за всю жизнь ты ничего не накопил, вряд ли это получится в старости. Знай, всё что ты потратил, – твоё, а накопленное достанется другому.
                18.12.10
      28. У каждого ашуга своя песня, у садовника свой сад. Старайся, чтобы и у тебя было всё своё.
                19.12.10
   
     29.  Чем длиннее беседа, тем короче путешествие.
                20.12.10
     30.  Год на исходе, позади свыше трехсот дней и ночей. И если ты ни один из них не запомнил, значит, ты плохо провёл этот год.
                30.12.10
               
          


     2011 год – год Кота и Кролика   
    

   


1. И дети воспитывают своих родителей!               
                30.01.11
2. Мужчина, сующий нос в женские дела, и сам, того не замечая, приобретает все качества её характера.  (женские качества).               
                30.01.11
3.  Женщина, которой всё до лампочки, уже не имеет
     вкуса к жизни. Это, скорее всего, живой труп.               
                30.01.11               
4. Идея, у которой нет альтернативы, обречена на провал. 
                30.01.11
5. Главное не в том, кто и чему учит, а в том, каков результат данного воспитания и обучения.               
                30.01.11               
6.    Дети не имеют права воспитывать своих родителей, они могут подсказать, как надо управлять новой техникой.               
                17.04.11
7.    Как прекрасно утро Вербного Воскресенья! Оно светится теплом и добротой. Поэтому христиане спешат донести до дома связку священной вербы.          
                17.04.11               
8.    В споре не только рождается истина, но и проявляется невежество оппонента.               
                10.05.11    
9.    Сокращение кадров – освобождение от балласта.   
                10.05.11
10.  Вежливость и исполнительность наказуема. Против неё выступают отъявленные негодяи.               
                25.12.11
11. Чем больше желание устроить жизнь лучше, тем  меньше шансов на достойную жизнь.               
                25.12.11
12. Кто хочет быть орлом, должен постоянно охотиться  за новой жертвой, обладающей свежей кровью. (новыми жертвами и свежей кровью).               
                25.12.11
13. Усилия напрасны, если ценители вашего труда слишком молоды и не обладают качествами профессионала. (профессионализмом).               
                25.12.11 
14.  Женатый сын находится во власти своей жены, теряя любовь родителей и их надежды на помощь в глубокой старости.   
                25.12.11
15. Человечество не изобрело механизма, с 
      помощью которого люди могли бы жить в счастье
      и согласии.       
                25.12.11
16. На смену дружбе всегда приходит деликатная      вежливость.         
                25.12.11
17. За власть надо всегда бороться. Побеждает всегда
      тот, кто познал цену этой власти.               
               
                25.12.11
18. Дуракам везде у нас дорога, дуракам всегда у нас везёт.   
                25.12.11
19. Если руководитель не хочет с вами работать,   цепляться за него не стоит, а лучше найти другое место работы. Бесполезно искать спасение в букве закона.             
      
                25.12.11
20. Если менять постоянно место работы, ссылаясь на
      малую (низкую) зарплату, невыносимые условия работы, плохой климат в коллективе, это вам ровным счетом ничего не даст. Потому что в мире нет идеальных коллективов, есть только роботы, которые аккуратно выполняют задачи своей программы. (согласно своей программе). Человеку же нужны любовь и понимание, уважение к его персоне.   
                27.12.11

   








2012 год – год Черного Дракона

 

1. Заражаешься гриппом в самый неподходящий момент, когда нужно идти на работу.               
                25.03.12
2. Когда в человеке виден горизонт, о блестящей карьере не стоит и говорить.               
                25.03.12
3. Переход с зимнего времени на летнее ведёт к нарушению биологических ритмов организма. 
25.03.12
4.Со дня Новруза байрамы, этого весеннего праздника, начинается обновление в природе и в жизни общества.               
25.03.12
5. Пожилого мужчину сводят с ума воспоминания
молодости, молодого мужчину – утраченные иллюзии.               
                03.04.12               
6. Так устроен мир: обществом и миром правят дебилы,
а умным людям выпала горькая доля – восстанавливать
социальную справедливость.               
                17.04.12
7. Не старайся приблизиться к людям высшей власти, они будут стараться тебя использовать в личных целях, а когда окажешься ненужным, могут на тебя навешать сотни ярлыков, чтобы избавиться навсегда.               
                28.05.12
8. Кому смолоду не везёт, тот постепенно становится циником и заливает обиды алкоголем.
                15.05.12
9. К власти приходит не один кандидат, а его клан, способный на всё, чтобы завладеть правами, руководить государством, дающим все блага как для его главы, так и его народу – родственникам.
                17.06.12
10.  Отказ от власти в угоду другому лидеру – ничто иное, как предательство перед избирателями, доверившими тебе свои судьбы, счастье будущих поколений.
                21.06.12
 11.Работа – это твоё место, где ты творишь чудеса. Если чуда не произошло, лучше покинуть это место и найти другое, где твоя жизнь повёрнется на сто восемьдесят градусов.
                22.07.12
12. Жизнь не бывает ни длинной, ни короткой. Это, скорее всего, путь, определённый Всевышним. Прожить ли этот отрезок пути с высоким качеством (на высший балл), зависит только от тебя самого.
                24.08.12
13. Лето уже на исходе. Но ты не отдохнул, всё время был на работе. Тогда воспользуйся хотя бы выходными днями, чтобы насладиться морем и солнцем, а в горах прохладой. А вообще-то можно отдыхать каждую неделю, если есть машина и деньги.
                28.08.12
14. Когда ты во власти мысли и слова, ты получаешь от этого внутреннее удовлетворение, тот  в состоянии приблизить границы (осуществление) своих надежд и мечтаний.
                01.09.12
15. Когда-то мы отмечали этот день как праздник знаний. Сегодня мы в другом государстве, и дату этого праздника оттянули (сдвинули) на пятнадцать дней. А суть не меняется, праздники остаются как для новых поколений, так и для тех, кто давно далёк от школы. Всё равно он всегда с нами, с нашими детьми, внуками и правнуками. И только мы можем дать оценку, когда было лучше.
                02.09.12
16. Невезение – штука временная, человек сможет перебороть это своим разумом, тогда жизнь повернётся на сто восемьдесят градусов.
                02.10.12
17.  Музыка всегда поднимает настроение, когда тебе одиноко. В этот момент хорошо заняться размышлениями о жизни.
                28.10.12
18.  Память всегда нам напоминает о том прошлом, что всегда живёт в нашем сознании. Поэтому живи и помни тех, кого нет рядом с нами.
                07.11.12
19. Самая лучшая привычка – не иметь никаких привычек, чтобы они не отравляли тебе жизнь.
                08.11.12
20. Хорошая обновка поднимает настроение, старые вещи давят, угнетают. Поэтому нужно каждый год менять гардероб, одеваться по-новому и жить по-новому.
                01.12.12
21. Сегодня уникальный день. В один ряд выстроились все числа двенадцать. Такое случается редко, и подобное произойдет через восемьдесят восемь лет. И кто прогнозировал конец света, ошибся с календарём майя. 
                12.12.12 

 2013  год – год Чёрной Водяной Змеи
 
1.  Всегда думаешь о хорошем событии, которое тебя ждёт в новом году. И не знаешь, какие сюрпризы ожидают тебя на жизненном пути.
                12.01.13
2.  Хлеборобы просят у Всевышнего снега. Засушливая зима ведёт к засухе и неурожаю зерна.
3.  Новый компьютер на столе – хорошее настроение на душе.
                05.01.13
4.  Пока на мировом рынке нефть стоит дорого, но придёт время, когда подешевеет в несколько раз. Нельзя жить только на доходы от нефти, используя нефтедоллары, – надо построить такую экономику, чтобы её отрасли могли развиваться и приносить прибыль.
                31.01.13
5.  Нужно строить умную экономику, рассчитанную на всех членов общества, а не на одних чиновников и олигархов. Они в лучшем случае разворуют народные средства, построят для себя жильё, купят машины. А государство будет лишено средств для развития.
                03.02.13
6.  Нельзя управлять государством из седла, для этого нужен мудрый и эффективно действующий аппарат управления, постоянно находящийся на связи с народом. Кто это игнорирует, того ждёт фиаско во власти.
                06.02.13
7. Что даст нам день влюблённых? Он напомнит нам о прошлом, что есть большая и малая любовь. Вечной любви не бывает, потому что человек не вечен.
                14.02.13
8.  Любовь – это не просто страсть, а страдание, которые ты ощущаешь, уже будучи в пожилом возрасте. Но эти чувства не горят, а тлеют, как накалённые угли мангала.
                14.02.13
9. Любовь к жизни поможет человеку выйти из любой ситуации, подняться выше над недугом. Дух сильнее недугов.
                14.02.13
10. Довериться женщине значит потерять голову. Этого не следует делать ни в молодые годы, ни в зрелом возрасте.
                14.02.13
11. Опыт может быть поучителен для каждого, кто испытывает истинное чувство любви. (истинную любовь). Любовь отвергнуть невозможно. Можно отказать молодому человеку, но потом казнить себя всю жизнь за ошибки молодости.
                14.02.13
12.  Если ты не знал своих родителей, тебя воспитала не семья, а общество, ты будешь стараться передать детям всю теплоту своих чувств и любовь.
                15.02.13
13. Детей без родителей не бывает, но в силу обстоятельств они лишены любви, заботы и ласки своих родителей. И когда они находят своих родителей, то относятся к ним с большой любовью и пониманием, что у них есть источник наследия. (семья и духовное наследие).
                15.02.13
14. Об учителе, враче, работниках культуры, творческой интеллигенции должно заботиться
государство, а не предприниматель.  Они хлеб и вода, воздух и дороги нации, без них нет государства.
                16.02.13
15. Что такое родина? Сложный вопрос, но она вмещает в себя не только географию, поля и реки, но и самых близких людей, которые были рядом с тобою, сопровождавшие твою юность, зрелые годы, старость. Даже самый маленький дворик с одноэтажным домом может стать родиной не только для тебя, но и для твоих детей и внуков.
                18.02.13 
16. Что важно для руководителя – это принятие мудрого решения не только для укрепления личной власти, но и для спасения своего народа от новых вызовов времени.
                19.02.03
17. Если б знал, чем кончится новое дело, вовсе бы не брался. Второй ум должен был сработать заранее и уберечь от позорного разорения.
                19.02.13
18. Иногда деньги текут рекой, но ты не задумываешься над тем, что придут времена – и ты можешь остаться без копейки. Так что деньги не столько средство к существованию, сколько прежде всего испытание на нравственность. Деньги можно заработать, деньги можно потерять. Человек без нравственности уже не человек.
                20.02.13


    2014  год - год Синей Лошади
 
   1. Год только начался, а дни летят как лошади.
                15.01.14
2. Исторические события, современниками которых мы не являемся, воспринимаются нами как некий рассказ историка. И наоборот, события бывших и нынешних эпох, современниками которых мы являемся, вспоминаются с большой болью.
                19.01.14 
3.  Нынешняя молодежь деинтегрирована (отрезана) от советской эпохи, она никак не может понять, за что боролись предки в начале ХХ столетия.
                02.02.14
4.  Трагедия Ходжалы – это колокол, пробивший тризну новому веку, в котором нас ожидали ещё более чудовищные акции против человечности. Мир начал сознавать, что никто не должен спокойно созерцать страдания человека. И зачем человек должен страдать, если он родился для радости в этой жизни!
                26.02.14
5.  Весна чувствуется во всём: дыхании (дуновении) воздуха, пробуждении земли, в настроении людей. Но человека волнует вопрос, каким будет урожай хлеба? Именно он – мерило всех наших ценностей.   
                01.03.14
6. Откуда взялся этот женский праздник как международный день солидарности? Если покопаться в анналах истории, то мы поймём, кому предназначается этот день.
                08.03.14
7. Кто ясно мыслит, тот правильно излагает истину.   
                07.12.14
 8. Хочешь, чтобы у тебя получилось, – делай это дело с большой любовью.
9.  В чем отличие синей лошади от золотистой карабахской породы? В доброте, верности и скорости.
                30.12.14
10. Чего больше в человеке – добра или зла? Если за триста шестьдесят пять дней человек злится всего несколько раз, то в этом человеке больше добра. А если наоборот?  То этот человек сумасшедший, пребывающий в одном и том же настроении.
                15.03.14
11.  Познание мира должно начинаться с самого человека, а потом окружающих его людей, природы и всего остального мира. Если познаешь себя – познаешь и другой мир.
                16.04.14
12. Если руководитель редко появляется в трудовом коллективе, то это говорит  о его слабости и неспособности управлять людьми.
                19.05.14
13. Пала Шуша и Лачин, а потом остальные районы        Карабаха. Двадцать один год ведём переговоры с агрессором – и никакого результата. Оккупация Карабаха продолжается, и враг время от времени обстреливает наши территории.
                20.05.14
14. Почему сопредседателям Минской группы ОБСЕ выгодно затягивание конфликта?  Пока нефть и газ есть –Азербайджан будут держать в сфере своих влияний. Когда закончатся природные ресурсы, Азербайджан будет никому не нужен.
                21.06.14
15.  Что такое Родина? Это когда ты без неё жить не можешь. Вся твоя сущность привязана к этой земле, и ты готов за неё отдать жизнь, чтобы будущие потомки жили мирно.
                22.07.15

      
   
           2015  год  – год  Синей Козы         
 
1.Когда человек перестаёт думать, человечество перестаёт развиваться.   
                18.04.15    
2. Когда Папа Римский говорит о признании армянского геноцида, это значит, что понтифика  успели подкупить армянские миллиардеры. Об этом «геноциде» должны говорить историки, опираясь на источники, исторические документы.               
                18.04.15
3.  Доллар взлетел, началась девальвация маната           Впереди большая игра. Следом  пройдёт и вторая девальвация маната. Чтобы ослабить режимы, не нужно никакой войны, достаточно побить их (недругов) своей всесильной валютой.                .               
                17.02.15               
4.  Год сельского хозяйства, дефицит ягод.               
                09.06.15
5.  Парадокс: я пишу больше всех, а получаю намного меньше. Это и есть эксплуатация творческой личности.               
                15.07.15
6.  Все думают, что я работаю на правительство, но никто не знает, что эта работа рассчитана на будущие поколения.               
                16.07.15
7.  Пишу всё, что знаю о сельском хозяйстве. Но из печати выходит только то, что называется форматом.               
                14.12.15
8.  Реформам исполнилось двадцать лет, а сельское хозяйство меняется только сегодня   
                15.12.15
9.  Надеялись на премии – оказалось, что на счету редакции нет денег.
                16.12.15
10.  Европейские игры в Баку – большое событие. Такое (Подобное) не так часто бывает.   
                17.12.15
11.  Каждый день мы слышим добрые новости на спортивной арене в Баку.   
                18.12.15
12. Мне исполнилось шестьдесят девять, но я этого не чувствую. Где же моя старость, когда я её почувствую?               
                30.12.15
13. Меня поздравили все мои друзья на фейсбуке.  Я никогда не был одиноким, но меня всегда преследовало одиночество.
                31.12.15   
14. Когда человеку трудно, он хватается за любую надежду. Но когда её ждёшь и эта обещанная помощь  растворяется в тумане, то думаешь о цене человека, его обещании. «Обещал-сделал» не всегда вписывается в реальность
                31.12.15
15.  Забыть все обещания и начинать жизнь с новых взглядов и подходов на нравственные ценности (к нравственным ценностям ) человека.  Держите человека на расстоянии, чтобы он не мог обмануть ваши надежды.               
                31.12.15
14.12.15   
Каждый Новый год имеет свои особенности. Если прошлый праздник Нового года мы справляли вдвоём с Заирой, то этот уже втроём. Так, видимо, и должно быть, чтобы мы всегда были вместе. На столе изобилие и традиционная индюшка, запечённая в духовке.
                31.12.15
16. Что может быть лучше свободы: тебе принадлежит весь мир, а ты никому.
                14.03.15
17. Любовь – сильное чувство, которое со временем превращается в дружбу, привязанность.
                15.03.15   
18.  Старый человек, одинокий и забытый всеми, кто кружился вокруг него. Такой человек без власти уже никому не нужен, даже водителю, который сто раз клялся в верности и преданности. Дальнейшая жизнь не имеет смысла. Ночью засыпаешь и ждёшь утра, которое может оказаться последним в твоей жизни.
                19.04.15
19. Человек на пенсии и без активной трудовой деятельности лишён почестей и внимания. На него все смотрят и спрашивают, когда его заберёт смерть. И никому не нужны его мудрость, жизненный опыт, знания. Молодые стараются отодвинуть его подальше, как уже ненужную статую, чтобы он не мешал делать ошибки в управленческой деятельности.
                29.04.15
20.  Всё, что было наработано десятилетями, ушло, волна смыла все формулы жизни, начертанные на песке морского берега. (морском песке). А кто пришёл после, пребывает в поисках новых изобретений, когда в этом нет нужды. И даже если удаётся что-то предпринять, то получается не новое, а забытое старое.
                05.05.15   
21. Всё цветёт, весна в полном разгаре, природа сама ведёт сельчанина к изобилию. Тут только надо вовремя собрать урожай, чтобы избежать потерь
                10.05.15
22. Праздник цветов. Выбор большой и славный. Но у каждого человека есть свой выбор, свой заветный цветок, кторый он дарит любимой. И если это повторяется каждый день, то у любимой целое море живых цветов. А теперь посчитай, сколько счастливых моментов жизни ты подарил своей одной-единственной.
                11.05.15
23. Когда стреляет одна сторона, то мы имеем  дело с нарушениями  режима прекращения огня, когда сторона отвечает на провакции своего неугомонного соседа, то это уже война, готовая перерасти в масштабную и утопить регион в крови. Мы такой войны не хотим, а армянам совет дельный. Карабах не ваша земля, и делать там вам нечего.
24.  Форпост форпостом, а хвост набок.
                17.05.15 
25. Мы живём в эпоху, когда можно всё купить и продать. Что будем делать тогда, когда всё это обесценится и люди будут искать мудрого человека, который бы учил правильно мыслить и жить?
                18.06.15
26. Хлеб на полях и хлеб на помойке. За первый надо бороться, убрать и запастись, а второму уже ничем не поможешь. Винить надо потребителя, у которого низкий уровень культуры потребления и неуважение к хлебу –мерилу наших нравственных ценностей.
                19.06.15
27. История с убийством царской семьи подвергается фальсификации. Большевики утверждали, что расстреляли всю семью. Сегодня говорят, что никакого расстрела не было.  Спрашивается зачем РПЦ канонизировала семью? Где правда, а где ложь?
                27.06.15
28. Ложь не имеет права на жизнь длиною в век. Рано или поздно народ должен узнать правду. Если этого не будет, то каким должен считать себя народ!
                28.07.15
29. Никому не запрещается помечтать, но мечты должны исходить из нашей реальности и личных возможностей. Без этого мечты останутся всего лишь грёзами
                28.08.18
30. Кто по-настоящему не любил, тот и отгореть не сможет –  и будет смотреть по сторонам в надежде на несбывшееся счастье.
                29.09.15
31. Кто не ошибался, тот не сможет правильно жить. Ибо опыт ошибок даёт хорошие возможности обходить острые углы при сложных житейских ситуациях.
                30.10.15
32. Кто не набил себе шишек в жизни, тот не сможет дать мудрый совет молодым в достижении успеха в карьере.
                22.11.15
            
        2016 – год Огненной Обезьяны
               

1. В мире существует две категории людей – дураки  и аферисты. При этом аферисты всегда стремятся завладеть имуществом дураков. Самый идеальный способ надуть дураков – это хвалить их недостатки.   
                10.01.16
2.  Глава города пошёл против олигархов. Но это, к сожалению, всего лишь видимость, всё остальное остаётся так, как оно есть.               
                10.01.16   
3. Только  лучше стали жить – началась девальвация маната.               
                11.01.16
4.  Не влезай в долги, это ярмо, из которого трудно вылезать 
                12.01.16
5. Только после перелома ноги человек уже думает о последствиях.
                16.01.15
6.  И Новый год, и Старый Новый Год с огненной обеьяной. Весело!               
                13.01.16
7. Самый безобидный стукач –  это женщина. На неё никто не подумает, что она способна на такое.
                15.01.15
8. Если женщина обещает, значит, она ничего не сделает для вашего дела. Слово и дело у женщины всегда расходятся в разные стороны.
                15.01.16
9. Упала, сломала ногу в день рождения сына. Стечение обстоятельств, поспешность. Как назло, в этот день не села в лифт. Что должно случиться, обязательно произойдёт, от этого никто не застрахован.
                16.01.16
10. Что такое операция? Это когда тебя везут в палату – и ты кудато-то проваливаешься и ничего не чувствуешь. Приходишь в себя – и ощущаешь жуткую боль.
                21.01.16
11. Когда сильно стараешься, всегда найдутся люди, чтобы скрыть твои написанные труды, не дать возможности достичь успеха. В одном они ошибаются. Если что-то уже написано, оно обязательно увидит свет. Рукописи не горят.
                22.01.18
12. Инвалиды с детства имеют право на счастливую жизнь. Общество  должно воспринимать их как нормальных людей. Любое неприятие их личности  порождает в них ненависть к здоровым людям.
                24.01.16
13. Чего не хватает человеку, чтобы государственные чиновники отметили его труд на благо родины?
                30.01.16
14. В своём творчестве человек достигает вершины, и в пятьдесят лет начинается период серьёзного осознания глубин жизни. В этом возрасте человек тянется к мудрости.
                30.01.16
15. Если мужчина уступил женщине право управлять домашним хозяйством, то он уже потерял всё – не только любовь, уважение, авторитет в семье.
                01.02.16
16. Чем больше секретов о тебе знает женщина, тем больше она влияет на твою жизнь, превращая её в ад.
                02.02.16
17.  Плохо, когда корабль не подчиняется заданному курсу. В таком случае надо менять не только капитана, но и всю команду.
                06.02.16
18. Чтобы рассчитывать на силы здорового общества, надо его создать из личностей, способных менять жизнь к лучшему, а не из покорных слуг, преподносящих тебе дорогие подарки.
19.Можно слушать мудрые советы, но принять решение своим умом, потому что тебе придётся отвечать за его результаты. (последствия).
                06.02.16
20.  Чем старее власть, тем острее дают о себе знать допущенные ею ошибки, когда в стране экономический кризис, режим не может управлять по-новому, а люди не хотят жить по-старому. В таких странах обычно бывают революции. Народ вправе обеспечить себе достойную жизнь при режиме, который будет ближе его духу и чаяниям.
                06.02.16
21. Если человек испачкался в грязи, то нетрудно его почистить, отмыть. Куда труднее убрать нечистоты грязного изнутри человека.
                07.02.16
22. Когда между собой ругаются политики, обывателю делать нечего. Своего кумира защитить не сможешь,  а шишки тебе обязательно набьют. Поэтому мой совет: не суйся не в свое дело.
                07.02.16
23. Всякие меры изменить отношение к манату упираются во всё возрастающий (растущий) доллар на фоне падения цен на нефть. Свалить американский доллар непросто. Этого не понимают у нас.
                09.02.16
24. Больной нуждается в поддержке врача, а врач – в справедливости (справедливой оценке) своих профессиональных возможностей. И так всё общество. Если общество здоровое, оно сможет противостоять мракобесию и несправедливости.
                09.02.16   
25. Когда ты думаешь, что окружающие думают о тебе плохо, значит, ты того стоишь. Чем меньше мнений о твоей личности со стороны, тем лучше для твоего здоровья и спокойствия.
                10.02.16
26. Мысли приходят и уходят, если вовремя их не запишешь, потом трудно их восстанавливать в памяти. Одним словом, они всегда требуют своей материализации на бумаге, а в жизни – на практике.
                11.02.16
27. Женщина, больная на голову, не может быть матерью. Потому что мать и детоубийство – несовместимые действия.
                14.02.16
28.  Мифы о добрых правителях создают почву для их возвращения к власти. Достигнув цели, они нисколько не меняются в формах правления, но собирают команду из тех, кто верно служил власти раньше, если их нет в живых, привлекают их детей.
                15.02.16
29. Никогда не жалуйся руководству, лучше сам найди решение проблемы. В противном случае тебя примут за управленца, неспособного решить проблемы быта.
                15.02.16
30. Баран считает своего пастуха гением, а собаку защитником стада. На самом деле и тот, и другой съедают больше баранов, чем серые волки.
                16.02.16
31. Большинство кожных болезней трудно излечивается. По этой причине большинство студентов выбирают профессию дерматолога, которая, кстати, является ещё и доходной.
                17.02.16
32. Держи в секрете свои мысли, планы на будущее. В противном случае есть вероятность, что ими могут воспользоваться другие и опередить тебя.
                18.02.16
33. Недруги моего государства не любят и меня. И чем чаще моё имя произносят в мировой печати, тем хуже становится моим недругам. Они лопаются от зависти.
                19.02.16
34. Удивительно устроена жизнь. Есть личности, ставшие знаменитыми при жизни, есть гении, которых признали после смерти. Разница в том, что первые при жизни вкусили лавры, а вторые оставили только свое имя.               
                19.02.16
35.  Для людей (Людям) присуще стадное чувство, но каждый мыслит и делает по-своему.
                19.02.16
36. Весь мир содрогается от жестокой расправы над жителями Ходжалы, сопредседатели Минской группы ничего не делают для решения деоккупации Нагорного Карабаха и семи районов Азербайджана.
                26.02.16
37. Началось великое переселение народов. Теперь жители арабских стран переселяются в Европу в надежде спастись от войны, разрухи и голода. Они еще не знают, что ждёт Европу через двадцать–тридцать лет. В скором времени европейцы будут заселять территории арабских стран, потому что Европа останется под водой.   
                26.02.16
38.  Время безжалостно к тем, кто его не ценит.
                03.02.16
39. Человек сегодня не только желает смерти себе подобному – он умышленно убивает себе подобных ради своего личного благополучия. Если бы люди знали, что творится у человека в голове, они бы перестали говорить о гуманизме, всепрощении. Даже тогда, когда он хорошо знает, что добро всё равно победит зло.
     26.03.16
40. Атеисты не боятся Судного Дня и возможной расправы за прошлые грехи: стукачество, лжесвидетельство.  26.03.16
41. Если доверишься начальству, то жди волокиты, дело застопорится, результат неизвестен.                20.04.16
42. Простота – величие и достоинство мудрой и гениальной личности.                13.05.16
43. Кто бы мог подумать: всё прошлое позади, а впереди манящие горизонты вечной жизни.                29.05.16
44. Женщина всегда находится в оппозиции к мужу. Она не может свыкнуться со своей ролью в семье и всегда стремится к верховенству (верховодить) в семейных отношениях. И только мудрость и покорность помогают ей сохранить хрупкий мир отношений.  (в доме).                12.06.16
45. Кризис – дело серьёзное. И здесь обещаниями нацию не накормишь. Нужны эффективные меры главы государств и его команды. Если команда неспособна найти выход из положения, надо привлечь к власти других, мудрых людей.
      06.07.16
46. Для чего проводят референдумы? Ответ ясен – чтобы дольше сохранить свою власть. Но, чтобы дать фору демократии, прибегают к плебесциту. А что, если народ скажет  «нет»? Но и тогда власть найдёт решение, чтобы референдум прошёл в её пользу.
19.07.16
47. Что значит благополучная старость? Это когда ты всем обеспечен, но время от времени проводишь лечение, чтобы продлить свою жизнь. Но ты не одинок, у тебя есть дело, друзья, с которыми общаешься по интернету, наслаждаешься свободой.
01.08.16
48. Если прошлое считать ложью, то вы не найдёте в нём ту истину, которой жило всё общество. Оно ошибалось, но двигалось вперёд, совершенствуя межличностные отношения.
02.08.16
49. Если всё время думаешь о своём юбилее, то, когда он настанет, видишь одно разочарование. Ты рассчитывал на многое, но получил малое. В семьдесят уже не нужно признание, которое может дать власть. Лучше быть с народом, чем с властью.
30.07.16
50. Мне стукнуло семьдесят. Я думал, что уже старик, но во мне проснулись такие внутренние силы, что захотелось жить ещё два десятка лет, чтобы создать именно то, что могло бы преодолеть те жизненные барьеры, которые тебе ставила жизнь в прошлом.
01.08.16
51. Человек всегда стремится к лучшему. И на этом пути он приобретает новое качество жизни. Прошлое –                это перевёрнутая им страница.
02.08.16
52. Признать свои ошибки легче, чем придумать ложь для самооправдания.
04.08.16
53. Почему человек скучает во время отдыха? Он сбивается с ритма активной жизни и не может ещё приспособиться к активному отдыху.
06.08.16
54. Бывшие туристические базы ныне превратились в местечки активного семейного отдыха. Следовательно, они становятся семейными пансионатами. 
08.08.16
55. Если у вас нет недругов и завистников, значит, вы не та личность, которая возвышается над простыми людьми.
10.08.16
56. Если вы ненароком оказались в конфликте, то выход один – забыть про него и не давать недругам повода шить новое дело на вас.
12.08.16
57. Если учишься у жизни, то, несомненно, набьёшь себе много шишек, лучше самому разобраться в лабиринтах жизни, извлекать из неё уроки на примере других людей.
07.09.16
58. Самое лучшее познание – это познать самого себя, тогда будет легче бороться с самим собой.
07.09.16
59. Сто умных голов хорошо, а одна светлая голова всё же лучше.
08.09.16
60. Жить чужим умом значит ошибаться всякий раз. Этого народ тебе не простит.
08.09.16
61. Моё от меня никогда не уйдет, а если ушло, то, значит,  оно не было моим.
08.09.16
62. Какая жизнь длиннее – прожитая или та, которую предстоит прожить? Мой друг ответил лаконично: они одинаковы.
21.09.16
63. Нет в мире ценнее постоянно думающего человека. Он несёт миру новизну мыслей и вечно юную мудрость. Мысль обогащает целые поколения людей и всё человечество.
22.09.16
64. Ты покупаешь множество драгоценных камней и не думаешь о чёрном камне, который всегда будет с тобой.
28.09.16
65. Мысли рождаются из реалий нашей жизни. Они, как скакуны, появляются и исчезают. Поэтому самое лучшее средство – записать, чтобы запомнить эти мгновения и настроения жизни.
29.09.16
66. Ехал с надеждой, а вернулся, уверовав в безнадёжность государственных органов. Что это за исполнительная власть, когда здесь никого не принимают!
29.09.16
67. Тиран, упоённый властью, не думает о своём будущем, судьбе детей и внуков, родных и близких. Рано или поздно их ждёт политический крах и забвение будущими поколениями.
 28.10.16
68. Смело борись, чтобы изменить свою жизнь. Если это невозможно, наберись терпения, а мудрость тебе подскажет, когда надо брать в руки дело.
 03.11.16
 
      


                2017 год – мгод Огненного Петуха
               
1. Что сулит нам год Огненного Петуха? Сказать трудно, поживём – увидим.
18.01.17
       2.  Любовь приходит и уходит, но, возвращаясь, согревает, ставит множество проблем. И даже каменное сердце не способно такое выдержать.
            19.01.17
        3.  Студенческая жизнь оживает во всей своей красе, как только слышишь голос однокурсников сорокапятилетней давности. Это звонок из прошлого, есть о чём вспомнить, но всего по телефону не расскажешь.
     20.01.17
4.   Учёный и журналист. Они похожи друг на друга: один и тот же творческий ритм жизни. Первый читает лекции, пишет монографии, второй собирает  факты, обобщает и представляет общественности свои статьи и книги.
      24.01.17
5. Легче всего давать задания, не продумав заранее результат их финансового обеспечения. За провалы в управленческой деятельности надо платить столько, сколько потребуется, чтобы возместить убытки людей.
    02.02.17
6. В этой жизни всё оставляет свой след. По нему судят о   человеке, обществе, кто прав и кто виноват.
    02.12.17
7. Всё познаётся в сравнении, а выводы и есть оценки качества.
    03.02.17
8. Индивидуальный подход должен быть только к человеку, для того чтобы лечить его от недуга.
     04.02.17
9.  Мнения окружающих о тебе могут быть ошибочны – лучше послушай то, что тебе подскажет сердце
   05.02.17
10. Мысли материализуются тогда, когда рождённые идеи претворяются в жизнь.
    05.02.17
11. Мы привыкаем к горю после сорокадневной утраты родного и близкого нам человека. А потом утрата превращается в память и живёт с нами до конца наших дней.
     06.02.17
12. Нам не надо искать ни рая, ни ада: они живут в нашей душе.
    07.02.17
 13.  Человек – кузнец своего счастья, всё зависит о того, из какого материала сделано это счастье.
  08.02.17
14. Все люди отличаются друг от друга по виду, возрасту, полу. Но далеко не все совпадают и по содержанию. Поэтому содержание важнее внешнего вида.
   09.02.17
15.   В жизни всё можно изменить и, как правило, плохое в лучшую сторону. Для этого вам нужна только воля и решительность.
    10.02.17
16. Для того чтобы узнать человека, недостаточно с ним проделать долгий путь, а нужно сделать только добро.
   11.02.17
17.  Если хочешь услышать, что тебе говорит совесть, закрой наглухо уши и не прислушивайся к чужим советам.
     12.02.17
18. Детей лучше родителей воспитывают люди, у которых нет детей.
    19.02.17
19. Правильно распорядишься временем – добьёшься успеха в жизни. Трудись упорно – отдыхай с наслаждением.
     20.02.17
20. Власти не всегда по достоинству оценивают личный вклад своих граждан в достижения страны. Этим благом пользуются близкие люди из окружения высокопоставленных чиновников. Время покажет, кто чего стоит.
    25.02.17
21. Не думай о том, что будешь рассказывать, когда вернёшься. Время – это здесь и сейчас. Лови момент.
    28.02.17
22. Тем, кто счастлив, некогда писать (вести) дневники, они слишком заняты жизнью. Но самая тёмная ночь – перед рассветом.
     01.03.17
   23. Говорят, с годами человек становится мудрее. Когда стареет невежа, он просто становится дурным стариком.
   02.03.17
 24. Не религии, а люди сближают нации и народы
     03.03.17
 25. Ни годы, ни возраст не меняют человека. Изменяются только судьбы. Каким были – и какими стали! Сравнение видно на расстоянии.
     04.03.17
26. Закрой книгу, если не читается, уйди с работы, если от неё тошнит, лучше расстаться с теми, кто тобой не дорожит.
       05.03.17
  27. Кто меняет еду, тот меняет образ жизни, а кто не  меняет, прощается с жизнью.
       06.03.17
   28. Возвращение народовластия – фундаментальная основа демократии и демократического общества. Если какое-то из государств сумеет добиться этого, народ его будет жить счастливо.
     07.03.17
29. Сколько шагов надо сделать в жизни, чтобы достичь вечности!
 08.03.17
30. Не надо искать долгий путь к Богу, он внутри каждого из нас.
    08.03.17
31. В этом мире больше мертвых, чем живых. Пока жив,  не забывай навестить могилы близких и родных. Потом их трудно будет найти, они затеряются среди новых могил огромного кладбища.
     09.03.17
 32. Если в жизни хотите слыть добрым человеком, проявите решительность и твердость. Есть в жизни такие явления, когда необходимо проявить только твёрдость, чтобы спасти других от трагедии.
     10.03.17
33. Вникай в суть того, что советуют старшие, следуй наказам мудрецов, но принимай сам важные решения в жизни.
     11.03.17
34. Какая часть вашей жизни более ценная – прожитая или  будущая, которую вы ещё совсем не знаете?
     11.03.17
35.  Соревнование между супердержавами ведёт к глубоким конфликтам. Война между ними приведёт к глубоким катаклизмам и изменениям в мире.
      12.03.17
36.  Работа – это своего рода образ жизни, где мы что-то создаём, достигаем желаемого успеха для себя и окружающих людей. И если ты начал допускать ошибки в своей деятельности, то лучше уйти спокойно, дать возможность другой личности заниматься этой деятельностью.
      13.03.17
 37. Торговля деньгами – дело хлопотное, выгодное, но и рискованное.
     14.03.17
 38. Если принял решение, то лучше выполняй его, чем потом всю жизнь сожалеть о нереализованном деле.
     15.03.17
39.  Любишь себя – следи за здоровьем, соблюдай диету –проживёшь долго.
     16.03.17
40. Прежде чем говорить, внимательно выслушай собеседника или группу людей, а потом скажи такое   слово, которое привлечёт их внимание.
     117.03.17
41. Весь наш мир – это абсолютный юмор. Если человек не воспринимает юмор, он далёк от нашего мира.
     18.03.17
42. Если в вашем обращении слова не затронули чувства людей, то измените в нём слова – их сердца откликнутся на вашу боль.
   19.03.17
43.  Завоевать сердца людей дается не каждому. Только редкие люди обладают этим даром. У таких людей широкая натура и щедрое сердце, готовое откликнуться на боль человека, проживающего в самой отдалённой точке мира.
  19.03.17
44. Измена не прощается и не забывается, иногда она просто проходит стороной над вами.
12.03.17.
45. Мы прощаем ошибки родных и близких, а иногда из-за безнадёжности сами себя прощаем.
    13.03.17
46. Люди приходят в эту жизнь и уходят из неё, О человеке остаётся только память, в которой он продолжает жить. Творческие люди не умирают – люди черпают из их источника мудрые слова о жизни
17.03.17
47. Сложно воспринять чужую боль, пока она не коснётся нас. Если ты выстрадал подобное, то тебе ближе ощущение этой боли.
18.03.17
48. Горе водкой не заглушишь, ею раны не излечишь. Только через страдание можно вернуться в нормальное русло жизни и вернуть веру в жизнь.
 19.03.17
49. Новруз – день весеннего равноденствия и обновления природы. Вы можете поздравлять своих родных и близких весь год до наступления следующего Новруза. И это будет верно, потому что после Новруза никто в мире уже не отмечает праздник как Новый год.
20.03.17
50. Если хочешь, чтобы тебя не ругали твои недруги, хвали своих врагов, тогда и они будут восторгаться твоим проникновенным умом и мудростью суждений. Критика – дело тонкое и острое, она даже друга может превратить в твоего врага.
  27.03.17
51. Попробуйте один день жить с правдой в обнимку – на его исходе с вами никого не останется, они подумают, что вы сошли с ума.
   12.04.17   
52. Не говори о старости: наступит время – и все проблемы с возрастом она повесит вам на шею.
   18.04.17
53. Друзей мы выбираем сами, но лучших с нами оставляет время.
      22.04.17


  Содержание
1.2006 год – год Огненной Собаки   4–6
2. 2007 год – год Огненной Свиньи  7–10
3. 2008 год – год Крысы                10–14
4. 2009 год – год Жёлтого Быка        14–18
5. 2010 год – год Белого Тигра          18–23
6. 2011 год – год Кота и Кролика     23–27
7. 2012 год – год Чёрного Дракона    27–29
8. 2013 год – год Чёрной Водяной Змеи 29–32
9. 2014  год – год Синей Лошади          32–34
10.  2015 год – год Синей Козы            34–37
11. 2016 год  – год Огненной Обезьяны        38–45
12. 2017 год – год Огненного Петуха         46–53
;
                Том второй

Жемчужина 
     афоризмов 
              Востока
             

 
         

82814               





Книга «Жемчужина афоризмов Востока».  Автор Зейтулла Джаббаров, писатель-публцист, заслуженный журналист.   
Редактор
Корректор
Дизайнер
Аннотация
Книга «Жемчужина афоризмов Востока» была написана и издана в 2017 году. Автор, издавший книгу «Ларец восточной мудрости», настолько увлёкся этим литературным жанром, что за короткое время, используя оставшиеся заготовки, он успешно завершил работу над новой книгой, в которую вошло почти три сотни афоризмов. И если учесть, что афоризмы – один из труднейших жанров литературы, то можно представить какой колоссальный труд вложил автор в издание данного произведения. В книге насчитывается триста афоризмов, отражающих различные стороны человеческой деятельности, мышления и чувств.
В первой сотне афоризмов автор раскрывает жизнь во всех её реалиях и бескомпромиссности. И это о важности принятия решения, целях дружбы, удачи,  кто и как себя считает могущественным, какой должна быть женщина, чтобы управлять мужчиной, где счастлив человек;  о силе мысли, о ценностях жизни. Живи счастливо, но не унижайся; государство надо беречь; интеллект не передается по наследству; дуб останется дубом, хоть укрась его золотой цепью; гордость не богатство, а порок.
Во второй сотне афоризмов автор пишет о дружбе с мудрыми людьми, что надо искать в жизни. Бойтесь обиженного человека; чтобы стать пророком, надо очистить своё сердце от скверны и человеческих пороков, Продолжайте род человеческий; Аллах любит страдающую душу и ведёт её к истине; в чём сила магического слова; лучше воспитанный невежда, чем невоспитанный ученый муж. Один человек может потерять  желание творить благие поступки, а другого поощряют за дурные поступки. Не стесняйся объёма милостыни.
Третья сотня афоризмов посвящена глубоким философским размышлениям о жизни, бытии народа, счастье человека, его уникальных возможностях. Завершается эта часть книги афоризмов словами: «Наш опыт говорит, в жизни нет случайностей и совпадений. В неё мы привлекаем  то, что соответствует нам: нашим намерениям, ожиданиям и мыслям».
Книга рассчитана на широкий круг читателей всех возрастов, людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью в государственных органах управления, учебных заведениях.

                Предисловие к изданию
Можно ли назвать цитаты и афоризмы литературным жанром? Думаю, что да, ведь в них содержится сконцентрированное выражение глубинной мысли автора. В мировом литературном и культурном пространстве афоризм всегда был уважаемым и популярным жанром. Достаточно вспомнить имена причастных к этому жанру авторов: Вольтер, Гёте, Лабрюйер, Ларошфуко, Лец, Лихтенберг, Монтень, Монтескье, Моруа, Паскаль, Ренар, Твен, Уайльд, Шопенгауэр, Шоу, Эмерсон… Ларошфуко, например, работал исключительно в жанре афоризма, и корпус его афоризмов – это великолепный философский и психологический трактат о природе человека и человеческих слабостях. Вот что сказал Вольтер о творчестве Ларошфуко: «Максимы Ларошфуко значительно способствовали формированию вкуса французского народа».
А, как знают творческие люди, мысли рождаются, когда мозг работает в заданном направлении. Они рождаются в особые дни, озарённые творческим подъемом. В такие дни мысли текут словно реки, только и успевай записывай. Бывало, они рождались в моей голове ночью, когда не спалось. Тогда я вставал и записывал в блокнот, который всегда лежит на письменном столе рядом с компьютером. Даже в эти летние ночи на меня обрушивался целый рой мыслей, которые заслуживали моего творческого внимания, но из-за моей лени они не были зафиксированы на листе бумаги. Для меня это было большой потерей, потому что мысли подобного рода дважды не рождаются. (приходят). В этом я неоднократно убеждался, когда рождались новые смелые мысли, но я их не фиксировал.
Большинство афоризмов автора родилось из жизни политических, общественных и явлений обыденной жизни. (и обыденных жизненных явлений). Некоторые появлялись в беседах с разными людьми.
«Как человек, собирающий и создающий перлы восточной мудрости, я целенаправленно работаю в этом направлении творческой деятельности. Желание передать будущим поколениям мудрость людей нашего поколения всегда подталкивала меня упорно работать над мудрыми словами. Даже афоризм, пришедший мне глубокой ночью, и во сне, и наяву, я всегда старался записать в блокнот, а потом эти афоризмы, подвергнув профессиональной обработке, переносил в книгу, ставя дату его создания. Глубина мысли всегда стремится к истине», – подчёркивает писатель.
Автор, затрагивая общественно значимые темы современности, стремится передать реальный взгляд нашей жизни. ( на нашу жизнь). Особенность афоризмов –   их краткость, которая углубляет мысль, придаёт загадочность, привлекает внимание читателя. Все афоризмы должны быть понятны, иметь завершённую мысль, не требующую дополнительных разъяснений. Они должны быть чёткими, выразительными и точными.    
Аждар Агаев, доктор философских наук, по педагогике, профессор               
         





          Афоризмы и истины

Посвящается памяти Марии Николаевны Романовой
               Часть первая
1.Не принимай серьёзных решений, пока не прощупаешь все обстоятельства нового дела.
                03.07.17
  2. Чтобы понять, кто твои друзья и недруги, побудь наедине с собой и сделай свой первый шаг, чтобы понять, кем были для тебя те, с кем недавно делил хлеб и  соль.
                04.07.17 
  3. Удача придёт,  когда ты её не ждешь, и не там, где думал раньше.
                05.07.17
  4. Возьми то, что есть, и отпусти, что было, надейся на то, что будет.
                05.07.17
   5. Закон жизни: «мужчину делает женщина», и, наоборот, без мужчины девушка никогда не станет женщиной.
                06.07.17
   6. Все завоеватели считаются сильными личностями, но тот, кто смог победить  самого себя, считается самым могущественным.
                07.07.17
   7. Настоящая женщина должна быть настолько мудрой, чтобы управлять мужем, потакать его капризам.
                08.07.17
   8.  Почувствуйте облегчение, когда гнилые люди перестанут с вами разговаривать. Это словно из вас вышел весь мусор.
                08.07.17
   9. Цените мысли, которые приходят к вам в любое время суток. Если вы мыслите,  значит, вы живёте.
                09.07.17
   10.   Очень грустно, когда ваши друзья не помнят  трудные минуты своей жизни, когда вы были рядом с ними и протянули руку помощи.
                09.07.17
   11.   День прошёл, а вместе с ним и ваша жизнь. Цените каждый час, каждую минуту этого дня и чувства, пережитые вами.
                09.07.17
 12. Человек счастлив у себя дома со своей семьей.
                09.07.17
13. Ничто в твоей жизни не изменится, если ты сам не постараешься направить её  в нужное русло.
                09.07.17
14.  Никогда не поздно учиться – и не у того, кто тебя учит, а у того человека, у которого ты сам учишься.
                09.07.17
15. Из ошибок прошлого извлеки урок на будущее.
                09.07.17
16.    Живи, мечтай, страдай, влюбляйся, но главное – не унижайся.
                10.07.17
17.   Не требуйте от человека того, что он не в состоянии вам дать. Он не виноват в том, что ваши ожидания не оправдались.
                10.07.17
 18.  Чем больше нам дано, тем меньше мы имеем свободы.
                10.07.17
19.  Что такое работа, известно всем, но благодаря ей мы получаем нервные стрессы, болезни, недомогания, а в конце месяца вознаграждение за труд частью ( часть вознаграждения за труд) уходит на лечение.
                10.07.17
20. Можно находиться в оппозиции к режиму, но нельзя быть в оппозиции к государству. Режимы могут меняться, а государство надо беречь. 
                11.07.17
   21.  Интеллект не передаётся от отца к сыну, а дочери всего лишь наполовину.
                12.07.17
   22.  У самого нет стула, на котором можно сидеть, а он говорит: «Ты знаешь, с кем я сижу и встаю».
                12.07.17
   23.  Настоящее чувство любви присутствует в те моменты жизни, когда влюблённые не могут жить отдельно друг от друга.  Ради этого можно прощать мелкие, неосознанные обиды.
                13.07.17
  24. Нежность – это не слабость, нежность – это сила, притягивающая мужчину к женщине.
                13.07.17
  25. Слишком заботливая мать не воспитывает в детях чувство большой любви к себе, а отталкивает их от себя.
                13.07.17
  26.   Все вещи и мысли ценны, если оценены в своё время и в нужном месте.
                13.07.17
 27.  Дуб останется дубом, если даже его украсить золотой цепью
                13.07.17
 28. Не надо терять голову, если события не совпадают с нашими желаниями.
                13.07.17
29.  Гордость не богатство и не счастье, а всего лишь человеческий порок.
                13.07.17
30.   В мире нет одиноких женщин, но им не все равно, с кем делить свою жизнь.
                13.07.17 
31. Не старайтесь изменить жизнь родных и близких людей. Их меняют обстоятельства. Всё остальное – обман ваших чувств.
                14.07.17
   32.   Не гонитесь за успехом, придёт время – и он сам настигнет вас.
                14.07.17
 33.  У каждой жизни есть начало и конец. Живите и наслаждайтесь той жизнью, какую вам подарил Бог.
                15.07.17
 34.  При любых обстоятельствах оставайся самим собой.
                15.07.17
 35.  Мужчина, ставший рабом своих  чувств, легко меняет женщин, как и они его. И снова одиночество.
                15.07.17
 36.   Женщина даёт возможность мужчине быть сильным и любимым.
                15.07.17
  37. В мире столько несправедливости, что хочется стать героем в борьбе с этим злом.
                15.07.17
 38. Если в вас просыпается вулкан, помогите ему извергнуться и залить горячей лавой всё, что противно вашим чувствам.
                15.07.17
 39.  Не торопись уходить из своей жизни, тебе предстоит сделать ещё многое, но уходи из жизни тех людей, которые тебя не ценят.
                16.07.7
 40. Жизнь изменчива. Если везёт, живи и наслаждайся, когда настанут трудные времена, не кисни, ведь это тоже временно.
                16.07.17
41. Любовь – это попытка воспроизводить те чувства, что вы испытывали к взрослым, когда были детьми.
                17.07.17
42. Бездуховные люди обычно задирают нос, не понимая, что в жизни они ничего не стоят.
                17.07.17
 43. Чем сильнее экономика независимого государства, тем слабее её враги.
                17.07.17
44. Какое тебе дело, что там творится на Луне, ты лучше позаботься о себе.
                18.07.17
45. Удивительными способностями наделён человек, один не слышит того, кто говорит, другой уверенно читает мысли человека.
                18.07.17
46.   Женщина, если вы любите своего мужа, не вышибайте ему мозги. Она становится пилой из-за страха. Она кричит о того, что ей нужен не мужчина-ребенок, а муж-мужчина, ответственный и заботливый.
                18.07.17
47. В сердечных делах не доверяйся глазам: можешь обмануться, следуй велению сердца, которое тебе подскажет, какая женщина тебе больше подходит.
                19.07.17
48.  Цени жизнь каждой клеткой своего организма и будь благодарен Аллаху за все блага, которые  Он преподносит тебе. 
                19.07.17
49. Твоя мысль сильна тем, в какой момент ты её преподносишь читателю, и просматривается цель, на что следует обратить внимание.
                19.07.17
  50.  Ничего зазорного в том нет, если ты покидаешь родину, чтобы найти в далекой стране достойную тебе жизнь. Все мы живём временно, нет разницы, в какой тебе  могиле лежать – на родной земле или на чужбине.
                20.07.17
  51. Многое из того, что ты стараешься сделать, не так уж важно и необходимо. Отдай свободное время своему любимому хобби – и ты будешь вознаграждён.
                20.07.17
 52.  Задание начальства не откладывай на потом, лучше взяться за работу в самом начале, а в конце внести коррективы.
                20.07.17
53.  В нашем мире каждую секунду исполняются желания. Может исполниться и ваше. Если вы совершили достойный поступок, то получите не меньше, чем отдали. 
                20.07.7
54.  Бесценный опыт и успех приходит к людям настойчивым, чей путь проходил (пролегал) через ошибки и неудачи.
                21.07.17
55. Пессимизм, как правило, прячется за маской реализма. Но со временем было бы лучше искать то, что вам так необходимо.
                21.07.17
56.  Быть благодарным – это способ почувствовать себя счастливым, концентрироваться на правильных целях, делать счастливыми других людей.
                21.07.17
57.  Намного лучше, когда вы сравниваете себя с самим собой. И вы увидите, насколько продвинулись вперед, как выросли в интеллектуальном развитии.
                22.07.17
58.  То, чего вы так сильно боитесь, никогда не произойдёт в жизни. Ведь всё это – всего лишь плод вашего воображения. И даже если в реальности что-то и произойдёт – не так страшно. Такое дело поправимо. Беспокойство – пустая трата времени.
                22.07.17
59.   Расслабляйтесь, уходите от мыслей, которых не в состоянии воплотить в жизнь. Это (Иначе это) может привести к упадку ваших сил. Лучше меняйте своё настроение и шагайте вперёд.
                22.07.17
60.  Чем больше вы накопили богатства, тем больше пустоты вы ощущаете в себе. Потому что мы воспитываемся в культуре, где пропагандируется богатство. Удобство, роскошь, комфорт – не то, в чём действительно нуждается человек.
                22.07.17
61.  Совсем неважно, сколько денег вы потратили на искажение правды и поддержание своего режима, – она будет раскрыта за каждый день, в конечном итоге вы потеряете всё, во имя (ради) чего старались многие годы.
                22.07.17
62. Ни за какие средства (деньги) невозможно вернуть жизнь назад. Ловите моменты жизни, приносящие вам радость и наслаждение.
                22.07.17
63. Можем ли мы воспитать наши мысли? Ваш внутренний мир не зависит от вашего счета, который вы держите в банке. Но это то, как вы тренируете свои мысли, чтобы  постичь свой внутренний мир и его ценности.
                22.07.17
64. Всем известно, что здоровье, жизнь и судьба человека зависят от работы его мыслей. Думай о позитиве (позитивно) – и обретёшь благополучие.  Ведь любые мысли перерастают в убеждение, что  такое может случиться, и вера в это рождает событие. Мой совет – не огорчайтесь по  пустякам.
                23.07.17
65. Нам кажется, что мы знаем ответ на любой вопрос. На деле это не так: найдётся человек умнее вас, и ваши ответы уступят его мудрости. Мой совет – не переживайте, всё пройдет, что бы ни случилось в жизни. Вещи меняются, а время лечит.
                23.07.17
66. Слово имеет магическую силу, оно возвеличит человека, а может уничтожить. Мой совет – думай, прежде чем говорить. Если вы обидите человека, обратной назад дороги уже не будет.
                23.07.17
67.   Без веры в человека нет и доверия к нему. А кто предал хоть один раз, предаст и трижды.
                24.7.17
68.  Почему люди боятся говорить правду? Потому что она в руках сильных этого мира. (мира сего). И справедливость никогда не восторжествует, если не уничтожить последнего ублюдка.
                24.07.17
69. Трудно быть самим собой, но для этого прежде всего надо победить себя.
                24.07.17
70.  Пейте кофе горячим, а холодный отдайте врагу
                25.07.17
71. Если у вас сердце потрёпанное, его надо быстрее лечить, чтобы врагу не достались его кусочки.
                25.07.17
72.  Страшен не тот, кто кричит в ярости, а тот, кто молча затаил обиду.
                25.07.17
73. Следует ли посвящать своё драгоценное время рекламе высшего чиновника, если он даже не знает о твоём существовании? Они этого не стоят, придёт время – и такие люди будут вызвать у вас презрение и сожаление о потраченном времени.
                25.07.17
74. Быть оптимистом – значит жить нереальным миром и ждать, когда настанут лучшие  времена. А когда они придут, то тебе уже пора готовиться в дальнее путешествие,  откуда нет возврата. Брось иллюзии, живи настоящим временем и помни о будущем.
                25.07.17
75.  Настоящие и искренние чувства бывают у бродяг и только у романтиков.
                25.07.17
76.  Если кто-то тебя упрекнул в неблагодарности, то вот мой вам совет – скорее оплатите оказанные им услуги и больше с этим человеком не имейте отношений.
                25.07.17
77.  Если хотите дружить, то вам мой совет – ищите новых друзей среди благородных  людей.
                25.07.17
78. Совершенный человек говорит мало, потому что здраво мыслит.
                25.07.17
79.  Чтобы достичь успеха, мой вам совет – нужно прежде всего терпение. Ибо терпение и есть вершина вашего успеха. 
                25.07.17
80.  Человек, который часто произносит клятвы, не внушает доверия. Самая худшая из них – ложная клятва, ведущая к предательству.
                25.07.17
81. Чем больше вы развиваетесь, тем больше вы понимаете природу вещей, видите ложь повсюду и во всём. Мой совет – ищите правду, и тогда она вас сделает свободным.
                26.07.17
82.  Войну с терроризмом невозможно победить, потому что это вечная война.
83.  В наше время на всех широтах только и говорят о нарушении прав человека. Идеологи этого уже имплантировали в руку человека идентификационные чипы, позволяющие держать всех под контролем и при необходимости выключать из системы.
                26.07.17
84.  Человек – необычайно сильное существо, настолько, чтобы вырваться из порочной системы и стать свободным. 

                26.07.17
85. Придёт время, когда власть любви превзойдет (возобладает) над любовью к власти, и тогда настанет,  воцарится мир на земле.
                26.07.17
86.  Сегодня мне явно повезло. И это мой день нового счастья и новых знакомств! Мой совет – любите мир, и он ответит взаимностью.
                26.07.17
87. Сегодня у меня творческая победа, прошедшая через  длительный путь! Мой совет – цените свой труд, ибо усердие и умение достичь желаемой цели смогут решить все проблемы.
                27.07.17
88. Не надо унывать, если тебя преследуют неудачи. Они не вечны! Мой совет: держись – и на твоей улице будет праздник!
                27.07.17
89. Махровый национализм и агрессивный сепаратизм разрушают цивилизации.  Лучше уничтожить ростки национализма и сепаратизма, чтобы сохранить цивилизации.
                27.07.17
90. Чтобы сохранить свой дом от пожара раздора, держитесь подальше от недобрых соседей. Знайте, друзья, ваша сила и могущество в единстве.
                27.07.17
91. Женщина, никогда не упрекай детей в том, что они выпили всё твоё  молоко. Они его никогда не вернут, как и ты не вернула своей матери.
                28..07.17
92. Хочешь жить спокойно – не оказывай благодеяния. Мой совет: оказывая его, не жди благодарности.
                28.07.17
93. Власть, уничтожившая народное образование, превратив его в объект купли и продажи знаний, заслуживает самого дорогого памятника коррупции.
                29.07.17
94. Человек, узурпировавший власть с представителями родственного клана, никогда не будет выражать интересы народа, он сделает людей рабами для исполнения своих клановых интересов.
                29.07.17
95. Что значит получить подарок от высшего государственного чиновника? Это значит – проститься с личной свободой и попасть в зависимость от его воли и амбиций.
                29.07.17
96. Каким бы ни был щедрым шах, всегда найдётся  человек, мимо которого прошла щедрость великого правителя.
                29.07.17
97.  Нации, обретшие национальную независимость, должны не только укрепляться и бороться за чистоту родного языка,  но и изучать языки великих держав, с помощью которых развивать свои знания, историю и культуру.
                30.07.17
98. История человеческой комедии во всех гранях (со всех сторон) показала суть и содержание отношений между людьми. Сегодня они на таком уровне, что они (от них) и Всевышний отворачивается.
                30.07.17
99.  Ничто на свете не страшнее, (Ничего на свете нет страшнее), чем месть забытой матери.
                30.07.17
100.  Никогда не старайся всем угодить. Что будешь делать когда всех потеряешь? Мой совет: найди себя.
                31.07.17
101. Если страна для него кажется величиной с совхоз, то можно себе представить аппетиты коррупционера, захватившего власть в государстве, обладающем несметными богатствами в своих недрах и на земле. 
                31.07.17
102. Можно иметь пятьдесят шесть вилл в регионах, свыше ста в столице, быть хозяином сотен предприятий. Но если твой народ нищий и страдает от гнёта твоих чиновников, то он возненавидит твою власть.
                31.07.17
103. Можно жить на хлебе и воде, но нельзя жить в рабстве и без родины, которая находится в оккупации у врага.
                31.07.17
 
               Вторая часть
1. Дружите с теми, кто умнее и мудрее вас, они помогут вам найти верные ориентиры в жизни.
                01.08.17
      2. Слабые люди часто бывают жестокими и агрессивными, за негативы в их жизни (в своей несчастной жизни) они обвиняют родных и близких. Слабым людям выгодно  быть слабыми: сидят в своих норках и рассуждают как премудрый пискарь.   
3. В жизни не ищи лучшее, а найди своё, потому что своё во много раз лучше.
                01.08.17
      4. Можно смотреть и смеяться на кричащего в ярости человека, но вы и представить себе не можете, как страшен обиженный человек.
                02.08.17
      5. Август для меня знаменателен двумя затмениями, лунным и солнечным. Первое состоится (можно будет увидеть) 7, второе 21 августа. Каким стану, покажет время.
                01.08.17
    6. Чтобы быть пророком, нужно было очистить сердце от скверны и человеческих пороков. Что и сделал Архангел Джебраил с мальчиком Мухаммедом, которому было всего три года.
                02.08.17
    7.  Не надо думать об общественном признании: оно приходит незаметно и уходит. Будь чист перед народом, коллегами, членами семьи и родственниками – и тогда успех обеспечен.
                02.08.17
    8. Никогда не прерывайте продолжение рода: нас породили – и мы должны оставить наследство.
                02.08.17
   9.  Все удивлялись тому, что у меня не было особо влиятельных родственников, которые продвигали бы меня в карьере. Аллах хранил меня от бед, наделяя умом и  разумом, наставлял на путь истины. И я стал таким, какой есть.
                03.08.17
    10.  Аллах любит страдающую душу, помогает смягчить её страдания, но продолжает вести её к истине. И такая душа близка к Аллаху, потому что только через страдания человек познаёт, что для него значит Аллах.
                03.08.17
 11.  Кто был близок к Аллаху, тот знает, насколько Он всемогущ и благороден. Ведь Он заботится о каждом из нас, прощает наши грехи.
                03.08.17
12. В чём сила магического слова: когда их мало, они исцеляют, а когда много, убивают.
                04.08.17
13.  Человек прежде всего (раньше) нуждается в воспитании, чем в познании науки. Лучше воспитанный невежда, чем невоспитанный ученый муж.
                04.08.17
14. Так уж жизнь устроена: одни люди совершают благие дела, другие дурные поступки. Так хороший человек может потерять желание совершать благие дела, а дурной человек будет поощрён за дурные поступки.
                04.08.17
15.  Люди любят общаться, но в жизни живут не правилам и сказанному слову, а как кому выгодно.
                04.08.17
16. Не стесняйся объёма милостыни, гораздо хуже, когда ты ничего не даёшь.
                04.08.17
17. Не проверяй ораторское искусство на матери, научившей тебя говорить. Лучше говори коротко и понятно.
                04.08.17
18.  Никогда не обещай. Когда это уже сделал, ты становишься рабом своих слов.
                04.08.17
19. Если ты безразличен к богатствам соседа, то ты самый богатый человек.
                04.08.17
20. Не посвящай свою жизнь накоплению богатства: сколько бы его ни накопил, останется другим.
                04.08.17
21. За всяким крупным успехом таится огромное терпение. Если хочешь достичь цели, имей терпение.
                05.08..17
22.  Парадоксы человеческой психики состоят в том, что человек любит того, кого не видит, и ненавидит того, кто рядом.
                05.08.17
23. Ну как заставить любить человека, который тебя ненавидит и считает своим врагом! Выходит, что всех любить невозможно, а только тех, к кому душа лежит.
                05.08.17
24. Не держи злобу на тех, кто тебя обидел, задел или предал. Мой совет: проси у Аллаха исцеления и мира для своих обидчиков – и ты увидишь, перемены обязательно будут.
                05.08.17
25. Жизнь не сказка, а проза, которую надо понять и полюбить.
                05.08.17
26. Тайны – это скрытые от нас сведения, проливающие свет на человеческие трагедии.
                05.08.17
27. Режимы не вечны – вечно слово и его мастера, которым не нужно признание правителей.
                05.08.17
28. Кто всю жизнь посвятил тому, чтобы достичь бессмертия своей личности, того постигнет крах и разочарование. Но если верно служил народу и своему государству, то достоин быть записанным в историю человечества.
                05.08.17 
29. Борьба с диктатором – бесполезное дело, если за ним стоит обманутый им народ.
                05.08.17
30. Приобретённое счастье намного надёжнее, чем накопленное богатство.
                05.08.17
31. Правитель вправе сделать свою жену королевой, но не своим  заместителем.
                05.08.17
32. Брат убил брата, муж жену, сестра младенца. Вина всему этому – безумие.
                05.08.17
33.  Если в органах управления доля умных сотрудников составляет 80 процентов, а тупых руководителей 10, то о какой эффективности можно говорить и строить планы на будущее!
                06.08.17
34. Если талантливых людей не замечает власть, то не только ей самой хуже, но и всему правительству грозит фиаско.
                06.08.17
34. В период экономического кризиса размещение инвестиций за рубежом ещё более ускорит и углубит негативные процессы в социально-экономической жизни страны.
                06.08.17
35. И в сказочно богатой стране есть несчастливые люди. Они уходят из жизни как неудачники, хотя Аллах их наделил умом и разумом не хуже других.
                06.08.17
36. Кризис – это не только испытание для правящих режимов, но и борьба за выживание многомиллионных слоев населения.
                06.08.17
37. При кризисах правительства многих стран призывают население к разумному потреблению, в то время как на помойки выбрасываются сотни тысяч тонн продовольственных товаров.
                06.08.17
38.  Монополисты против здоровой конкуренции, они всячески стараются ограничить поток в город дешевых овощей, чтобы цены остались высокими и был дефицит.
                06.08.17
39.  Почему трудно бороться с монополизмом? Потому что все нити рынка в руках у олигархов, сидящих в правительстве.
                06.18.17
40.  Оппозиционеры – те же политики, с одной лишь разницей: они критикуют власть, а придя к власти, будут пользоваться теми же методами управления.
                06.08.17
41. Ваши успехи во многом зависят не только от наличия генетического интеллект-потенциала, но и от ежедневных творческих усилий. 
                07.08.17
42.  Чтобы стать учёным, надо иметь крепкий зад и ясную голову.
                07.08.17
43. Звания «народный» удостоены многие учёные –представители творческой интеллигенции, но отдачи от них никакой.
                07.08.17
44.  Депутатское место можно купить, а место достойной личности надо заслужить высокой оценкой (одобрением) народа.
                08.08.17
45. Женщина может носить чадру, если того она хочет, но это никак не говорит о наличии у неё высоких моральных качеств.
                08.08.17
46.  От Аллаха я получил великий дар великодушия, чтобы помогать всем, кто меня об этом попросит!
                08.08.17
47.Время покажет, кто прав, кто виноват, несправедливых (преступных) накажет, а праведных вознесёт.
                09.08.17
48. Кто страстно ждёт рассвета, обнимет теплые лучи радостного утра, обмоется в росе проснувшихся роз, а кому не суждено, тот словно птица взлетит, умчится в вечность и сядет на погост.
                09.08.17
49. Добром посеяно зерно, его взрастили золотые руки, чем тяжелее колос нивы, тем выше качество муки.
                09.08.17
50. Родился 1 мая в год Тигра, а умер 7 августа в год Петуха. Вся жизнь уместилась между этими двумя датами.
                09.08.17
51. Время подвластно Аллаху. Всё находится в Его руках, и стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается.
                10.09.17
52.  Все люди стараются получить блага от государства, но зачастую ими обладают люди недостойные, но пробивные.
                10.09.17
53. Какая бы ни была правда, она требует не только сожаления, сострадания, но и прощения.
                10.09.17
54.  Есть люди, которые считают то, что они сделали за день, неделю, месяц и год. Все это вызывает у них жалость к собственной персоне и труду. Но есть люди, которые этого вообще не замечают, а выполняют работу как должное и получают от этого удовольствие.
                10.09.17
55.  Если у тебя возникло желание воспитывать людей, то начни это процесс с самого себя и отойди от вредных привычек.
                11.09.17
56.  Ваша маска на лице куда важнее всех одежд, которые вы надеваете, чтобы выглядеть лучше.
                11.09.17
57.  Все болезни от безделья. Мой совет: загрузите свой мозг,  и пусть он работает в позитивном направлении. Потом что главное свойство мозга – это его занятость.
                11.08.17
58. Не ищите в мужчине недостатки, если бы был идеальным и мудрым, он бы на вас не женился.
                12.08.17
59.  Если судьба тебе преподносит копейку, то ты постарайся из неё сделать рубль, а из него стольник.
                12.08.17
60. Улыбка любимой дарит нам надежду на счастливый поворот судьбы.
                12.08.17
61.  Хочешь кушать мёд – ухаживай за пчелами, они соберут богатый урожай. (взяток).
                12.08.17
62.  Нельзя всё время быть мудрым и поучать людей хорошим правилам, неплохо бы временно побывать в их шкуре, чтобы понять, каково приходится дуракам.
                12.08.17
 63  Ваши мечты, исполненные в прошлом, и прогнозы на будущее невозможно совместить в вашем сердце. Мой совет: этот груз держите подальше от себя.
                12.08.17
64. Человек, привыкший к стукачеству с детства, будет доносить начальству на своих коллег. Настанет время – и он расплатится за всё содеянное большими потерями.
                12.08.17
65.  Не держите зла и жажды мести на своих недругов. (Не держите зла на своих недругов и не лелейте жажду мести). Мой совет: простите обидчика и откажитесь от мысли отомстить.
                12.08.17
66. Улучшайте семейные отношения, откажитесь от обид и разборок. Любите детей и проявляйте заботу об  их здоровье. Мой совет: здоровый микроклимат в семье – лучшее лекарство для ваших детей.
                12.08.17
67. Человек, у которого нет цели в жизни, подвергается такому пороку, (опасности такого порока), как алкоголизм. Такой человек должен восстановить ощущение утраченных ценностей жизни, видеть в мгновениях своей жизни богатство красок и радости.
                12.08.17
68. Никогда не думайте о своем бессилии в решении важных вопросов жизни. Мой совет: научитесь управлять своими силами, чтобы выступить в защиту собственных прав, но трезво оценивать реалии возможностей.
                13.08.17
69.  Чтобы наладить здоровые отношения, надо, чтобы между партнерами свободно гулял ветерок.
                13.08.17
70. Много талантливых людей, не способных определить направление, в котором они смогут реализовать свой талант и творческие возможности. Мой совет: думайте о той сфере деятельности, где откроется возможность для реализации ваших талантов.   
                13.08.17   
71.   Человек питается для того, чтобы жить, покупает лекарства, чтобы лечиться. Всплывает истина, что аптеки скрывали правду о том, что больные раком имели больше шансов жить, чем умереть. Что тут важнее – гигантские прибыли фармацевтической индустрии или жизнь человека?
                13.08.17
72. Мой мозг слишком занят литературным творчеством, чтобы думать о невзгодах жизни.
                13.08.17
73.  Политика – это коллективное руководство. Нет такого государства, где всё зависело бы от одного человека.
                13.06.17
74. Чем сильнее государство, тем лучше живут его граждане.
                13.08.17
75. Потратить деньги не проблема, надо думать о том, как их заработать, чтобы доходы превысили расходы.
                14.08.17
76. Всё тело проницает (пронзает) стрела необъятной (невыразимой) страсти, а сердце так и не загорелось,  отсырев для новой любви.
                14.09.17
77.  Что тебе в танце моём, если ты его не понял и не увидел, не оценил?
                14.08.17
78. Для полного счастья не нужно много денег, а только достичь гармонии со своей совестью.
                14.08.17
79. Кто хоть раз в жизни унизился, тот никогда не возвысится. А если и поднимется до большого начальника, не поймёт своих подчиненных.
                14.08.17
80. Я подарю тебе ожерелье из восточной россыпи, сотканное магическими фразами.(собранное из магических фраз).
                14.08.17
81. Жизнь всегда делает по-своему, оставляя нас в дураках, стерев все розовые  надежды на светлое будущее.
                14.08.17
82.  Разница между профессиональным вором и государственным чиновников состоит в том, что первый прилагает свои особые интеллектуальные способности для ограбления банка, а второй использует полномочия действующей системы власти.
                15.08.17
83. Берите и отдавайте правильно – вы ничего не потеряете. Таков закон пожертвований.
                15.08.17
84. Человек может желать счастья всем, даже убийцам и деградировавшим личностям. И этот человек получит в жизни всё, что он захочет.
                15.08.17
85.  Если вы даёте деньги нищему и он пропивает их, то вы и нищий в будущем будете испытывать страдания.
                15.08.17
86. Настоящие знания приносят человеку счастье, а ненастоящие – заблуждения и страдания.
                15.08.17
87. Всё, что чиновники отобрали у народа, рано или поздно вернётся к народу.
                15.08.17
88.  Для меня дети – истинный рай, а для тех, кто их не любит, – настоящий ад.
                15.08.17
89.  Мы прожили два тысячелетия, мир менялся как бы по спирали, новое становилось старым, и старое сменялось новью.
                15.08.17
90.  Время тает на глазах, а его стоимость неизменно растет.
                16.08.17
91. Сетевая демократия (горизонтальная интеграция), которой грезит инновационная молодежь, является способом организации текущей (подчинённой) деятельности как в муравейнике.
                16.08.17
92. Объединение информационной и финансовой инфраструктуры в едином правовом и силовом контуре (TTIP/TTP/НАТО) даёт системному администратору операционный контроль над всеми участниками процесса жизнедеятельности человека.
                16.08.17
93. Пока вы на должности, к вам относятся с особым уважением и должным вниманием. Если вы не на должности, считай, про вас уже забыли. Поэтому мой вам совет: не будьте человеком, но будьте при должности. Таковы правила на Востоке, и их менять пока никто не собирается.
                17.08.17
94.  Если начальник хвалит ваш интеллектуальный уровень и высокие качества  трудоспособности, то знайте, он хочет вас загрузить работой; чтобы вы на него пахали бесплатно.
                17.08.17
95.  Если человек сделал тебе зло, дай ему конфетку и делай это до тех пор, пока у него не разовьётся диабет
                17.08.17
96.  Мы видим сны ночью, днём, какие все они, мы знаем, но часто мы уповаем, что они вели нас к добру и наполняли жизнь смыслом.
                18.0817
97. Что я могу вам посоветовать, когда вам жизнь надоела? Пустите всё и вся к черту, живите своей особенной жизнью.
                18.08.17
98.  Расстаться не значит завершить отношения. Мой совет: идите своей жизнью, отпустив прошлое. В новых отношениях родятся новые чувства, ещё крепче и ещё сильнее.
                18.0817
99.  Если в государстве открыто ведется политика дегуманизации, то независимость его находится под вопросом.
                18.08.17
100.   Не садись рядом с начальником, а всегда усаживайся напротив.
                19.08.17
101.  Счастье в воздухе не вьётся, его надо соткать своим трудом.
                19.08.17
102.   Человека, который в жизни не научился уму, (не набрался ума), даже мудрый учитель не научит правильно мыслить.
                20.08.17
103. Рано, поздно цветок в саду увянет, сад превратится (придёт) в запустенье, коль садовника не станет. Мир возрождается всегда, и тут нужна человеческая рука.
                20.08.17
104. Пытаешься жить в ладу со всеми, а в итоге кончаешь разладом с самим собой.
                21.08.17
105. Умеренность – союзник природы и страж здоровья. Она всегда должна быть рядом, когда ты ешь, пьёшь и любишь.
                21.08.17
106. Никогда не пренебрегайте людьми простыми.  Мой совет: придёт время – и они помогут тебе занять достойное место во власти. 
   
       
                Часть третья
1.  В этом мире умирали миллиарды людей, а воскрес только один.
                19.08.17
2. Счастье в воздухе не вьётся, а с большим трудом даётся.
                19.08.17
3. Придёт время – и в твоём саду цветок увянет, но ты помни, каким он был, когда ты его любил.
                20.08.17
4. Умеренность означает быть в ладу с природой, беречь здоровье.  Мой совет: соблюдай меру, когда ешь, пьёшь и любишь.
                20.08.17
5. Две вещи не знают забвенья  – подвиг героя и речь мудреца.
                21.08.17
6. Тайной владеют два человеку, на троих тайны быть не может. И всем известно, кто и как врага лелеет твоего.
7. Вечной власти не бывает, как и династий. Она заканчивается так же неожиданно, как и начиналась.
                02.09.17
8. Есть золотое правило: не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. 
                02.09.17
9. Уничтожая своими мыслями и делами окружающих, ты разрушаешь себя, свою духовную и нравственную основу.
                02.09.17
10.  Главное назначение человека – построить свою жизнь духовно, а не материально, жить по заповедям религии.
                03.09.17
11.   Власти Рима приговорили Бога к смерти, а Он на третий день воскрес. Чтобы искупить свою вину, римляне приняли христианство и создали Ватикан как государство в государстве.
                03.09.17
12. Если ты ближнему оказал услугу и помог в трудную минуту, не требуй за это вознаграждения и помни: «Путь в ад вымощен благими намерениями».
                03.09.17
13.   Сделал доброе дело  –  успей отойти в сторонку, чтобы тебя не снесло волной благодарности.
                03.09.17
14. В этом мире умирали миллиарды людей, а воскрес только один Человек Бог.(один Бог).
                04.09.17
15. Счастье в воздухе не вьётся , а с большим трудом даётся.
                04.09.17
16. Придет время – и в твоем саду цветок увянет, но ты помни, каким он был, когда ты его любил.
                04.09.17
17. Умеренность значит быть в ладу с природой, беречь здоровье.  Мой совет: соблюдай меру, когда ешь, пьешь и любишь.
                05.09.17
18. Две вещи не знают забвенья – подвиг героя и речь мудреца.
                05.09.17
19. Тайной владеют два человеку, на троих тайны быть не может. И всем известно, кто и как врага лелеет твоего.
                05.09.17
20. Что за мудрец прогнозирует света конец? В руках же Всевышнего все нити начала света. И разве Он позволит (допустит) конец того, что было создано Им?
                05.09.17
21. И раньше жил человек, не знал медицинских таблеток, растениями да травами лечил он себя, далёк был от инсульта и инфаркта.
                06.09.17
22. В жизни не стремись быть важным человеком: должности приходят и уходят, будь всегда востребованным и нужным для людей.
                06.09.17
23. Счастлив не тот человек, у которого жизнь протекала мирно и спокойно, а тот, кто карабкался вверх и падал, вставал и снова продолжал путь в мире.
                07.09.17
24. Национализм – это ноющая мозоль и нестерпимая боль для всего человечества.
                07.09.17
25. Национализм – это крайнее проявление слабости нации, которое сначала рождается в головах из героизации, а потом воплощается в преступления, где главный призыв –  «убивайте, работайте».
                07.09.17
26. Взяточнику плюют в глаза, а для него лишь бы деньги как с неба Божья роса.
                08.09.17
27. Если оползень повторяется в вашем районе, то ученые должны установить, куда текут подземные воды.
                08.09.17
28. У власти, взращенной на дрожжах коррупции преступной системы, нет будущего. Коррупция порождает хаос, а он пожирает власть,
                08.09.17
29.  Коррумпированная власть возвышает идолов. Кто разрушит идолов, тот покончит с коррупцией.
                09.09.17
30. Если кто-то наращивает производство  «белого золота», значит, это кому-то надо. Мой совет: не надевайте это ярмо, лучше берегите головы, чтобы их не снесли хлопком.
                09.09.17
31. Наплодилось столько неправительственных организаций, а бороться за права человека некому. Потому что каждая из них ждет указаний от своего хозяина, как оказать давление на правительство.
                09.09.17 
32. Археолог, будь осторожен при вскрытии акрополя: ты можешь найти кость, на которой прочтёшь всю историю человечества в двух словах: «Родились и умерли».
                09.09.17
33. Кто такой блогер, известно всем: хотите – верьте, хотите – нет.   
                10.0917
34. Если мысли и чувства человека материальны и они способны противостоять злу, насилию и смерти, то почему в мире люди убивают друг друга и призывают к насилию? Но человеческая мысль и чувство способны не только созидать, но и разрушать.
                10.09.17
35. В бандеровской идеологии нет понятия человеколюбия. Мой совет: остерегайтесь людей, заражённых вирусом этой идеологии.
                10.09.17
36. Военные микробиологи Пентагона уничтожают сельхозкультуры, скот и людей.
                10.09.17
37. Самый страшный вирус на нашей планете – это русофобия.
                10.09.17
38. Кто борется с природой, тот обязательно проиграет. Все, что сделано против неё, вернётся бумерангом к человеку.
                11.09.17
39. Есть много президентов в нашем мире, но одному из них так и не достался портфель.
                11.09.17
40.  Как климат влияет на политику  и что мы с этого имеем.
                11.09.17
41.  Не держитесь за вещи и материальные объекты. Мой совет: держитесь за время и события.
                12.09.17
42.  Наслаждайтесь каждым моментом, что дарит нам жизнь, в которой нет ничего второстепенного. Навестите дорогих вам людей, лежащих в больнице, поговорите по телефону с друзьями, подругами – и на сердце станет легче. Ведь все они и есть твоя жизнь.
                12.09.17
43. В мире нет такой работы, которой бы гордились и наслаждались. Главное, чтобы работа приносила доходы и покрывала ваши расходы.
                12.09.17
44. Будьте трудолюбивы, но не ставьте работу выше интересов семьи, друзей, даже самого себя.
                13.09.17
45. Научи меня искусству маленьких шагов – и я для тебя открою весь мир.
                13.09.17
46. Я много лет справлял рождение, а оказалось, что это первый шаг к смерти… и что смерть – это не конец, а новое начало. Так что лучше – жизнь без рождений и юбилеев.
                13.09.17
47. Дипломатические войны ведут к застою в развитии.
                13.09.17
48. Что за президент – утром говорит одно, а вечером другое!
                14.09.17
49. Король говорит то, что от него хочет услышать окружение.
                14.09.17
50. Против лома есть приём, надо взять побольше лом.
                14.09.17
51. Человек ничего не уносит с собой, кроме двух вещей – рахмата и проклятия.
                14.09.17
52. У меня много друзей, знакомых, с которыми я провожу время, но среди них нет истинного друга, которого бы я любил. Мой совет: обязательно найдите такого друга, чтьобы скрасить своё одиночество.
                14.09.17
53.   В жизни не всегда получается любить только себя, жить ради своего успеха.  Подлинное  счастье человек обретает, когда он заботится о своих родных и близких, помгает тем, кто нуждается в помощи.
                14.09.17 
54.    Эмоции и чувства человека являются зеркалом его души, в котором видно, что у него внутри.
                15.09.17
55.  Трудолюбие у людей воспитывают с детства,  а к лени приучают близкие и окружающие. Мой совет: трудись, несмотря на свое состояние, Кусок хлеба, заработанный в поте труда, (лица,)  намного слаще, чем протянутый благочестивыми людьми.
                15.09.17
56. Если ты решил услышать свой внутренний голос, то выбери для этого самый тихий и спокойный день и будь подальше от людей.
                15.09.17
57.  Знай, что молчаливые люди намного (значительно) лучше информированы и знают во много раз больше, чем простые болтуны.
                15.09.17
58. Родина – это не то место, где ты родился, не та страна, где жить тебе хорошо, а именно тот край, без которого ты, в общем, жить не можешь.
                16.09.17
59.  Не всегда враг является врагом, а друг – другом. Их ещё надо распознать.
                16.09.17
60. Дети – это временные гости. Накорми, обучи, воспитай и отпусти, чтобы жил самостоятельно.
                16.09.17
61. Если твоя жизнь течёт изнутри во внешний мир, то со временем сам станешь истиной.
                17.09.17
62. Если скажешь мне, забуду, а покажешь – так и не запомню, а если привлечёшь к делу или участию в нём,  то я пойму, в чём суть.
                17.09.17
63. Когда будет срублено единственное фруктовое дерево, будет отравлена химикатами река, подстрелена последняя птица, тогда вы поймёте, что деньги не имеют никакой ценности.
                17.09.17
 64. В нашем бренном мире всё имеет определенную цель, Болезнь лечит лекарство, а человек предназначение это цели.(предназначение человека – это цель).
                17.09.17 
65. Высказанное мудрое слово лучше метко брошенного ножа.
                17.09.17 
66  Чем набивать себе шишки от незнания всех сторон жизни, мой совет: лучше учись мудрости у тех, кто заслуживает доверия в глубоком знании бытия.    
                18.09.17 
67.  Твоя душа мертва, коль вовремя ты не научил её мудрости. Мой совет: обогати её, пока не поздно, ведь и заброшенные земли нуждаются во влаге, если ты намерен пустить их в оборот.
                18.09.17 
68.  Лучше всех вас может похвалить тот человек, которому вы ничего не сделали.
                18.09.17
69. Завистников снедают не только собственные неудачи, но и успехи (достижения)  успешных людей.
                18.09.17
70. Всё, что неведомо врагу, не сообщай и близкому другу, кто знает, сколько продлится ваша дружба – и твой секрет он может передать твоему врагу.
                19.09.17
71. От злобы той, что настроена на людей, в конечном счёте страдает сам злодей.
                19.09.17
72. Кто разумом (разумно) управляет своим поведением и строит личные дела, тот будет далёк от суеты и зла.
                19.09.17
73. Кто недостойно жизнь свою живёт, в правила достоинства так и не вникнет тот.
                19.09.17
74. Мудрец сказал: от зависти может ослепнуть разум, будь терпелив, у славы тоже есть предел, день, два похвалят – и всё забудется.
                20.09.17
75.  Кто больше пользы людям края принесёт, тот почёт и уважение и рай земной ещё при жизни обретёт.
                20.09.17
76. Что толку в том, что ты мудрец, всю жизнь ты за знаниями гонялся, а неизвестный Баффет с пяти долларов нажил состояние и построил дворец.
                20.09.17
77.  Решил блеснуть перед женой, я ей читаю с глубоким смыслом афоризмы, она же мне который раз твердит одно и то же: «Кому всё это надо, ведь нынче книг никто не читает». Она права, сегодня это так, а завтра всё изменится. Луч света знаний потушить нельзя.
                20.09.17
  78. Прибывайте в дом и в гости с добрыми вестями, тогда они не будут (никто не будет) сторониться вас.
                20.09.17
79. Кто страдает в жизни, тот подвергается испытаниям Всевышнего. Мой совет: будь терпелив, Аллах подвергает испытаниям тех, кого Он возлюбил.
                20.09.17
80. Не говорите плохого о человеке, которого знаете, ведь и он может на вас наговорить то, что вам не понравится. Не злословьте о других людях – и вы будут спасены от сплетен и клеветы в ваш адрес.
                20.09.17
81. У того, кто подвержен страху, не правдивое восприятие жизни.
                20.09.17
82. Человек не хочет жить, люди хотят умирать. Именно в этом и все сложности, ведь наши желания зависят от нас. Согласно религии человек бессмертен, тело умирает физически, а душа живет. Что за душа без тела?
                21.09.17
83.  Страх – от того, что ты живешь не в жизни, а в своём сознании. Твой страх связан с тем, что произойдёт в будущем.
                21.09.17
84. Прошлое и будущее живёт в нас, но о будущем мы можем только помечтать или вообразить через призму современных СМИ.
                21.09.17
85. Человек добрый по натуре всегда готов оказать помощь нуждающимся людям, даже если он не очень богат.
                21.09.17
86. Ты сделал доброе дело, что в молодости занялся воспитанием своих детей, но на твою судьбу выпало второй раз жениться, и от этого брака родилась дочь. Так что твои педагогические способности могут дать хорошие результаты при воспитании третьего ребенка.   
                21.09.17
87. Своя в  водице тайна, что в неё упало, не старайся – не найдешь.
                21.09.17
88. Не надо собирать обиды, они  не богатство, на них ни одно поколение долго не проживёт.
                21.09.17
89.  Молодые родители слишком усердствуют в воспитании детей, забывая главное – что в основе их развития стоят свобода и самопознание мира.
                21.09.17
90.  Самый ценный подарок, который вы дарите детям, – это ваше время, забота и внимание к ним.
                21.09.17
91.  Сосуд с пробитым дном никогда не наполнить водой, так и воспитание. Вы можете всю жизнь посвятить детям, кое-что они примут на вооружение, но в основе их воспитания будет всегда лежать личный опыт, добытый в жизни.
                21.09.17
92. Любви не бывает большой или малой. Её огонь притягивает и соединяет сердца двух людей через божественный дух Всевышнего.
                22.09.17
93.  Человек не перестанет трудиться и тогда, когда на смену его целесообразной деятельности прибудет (придёт) искусственный интеллект.
                22.09.17
94. Работа – это всегда движение духа и  тела, направленные на реализацию задачи, поставленные руководством экономических, политических структур государства и общества.
                22.09.17
95. Наследие, оставленное диктаторами и коррупционерами, – это деньги, украденные у народа, они  должны вернуться к нему по принципу справедливости.
22.09.17
96.  Мы уходим вместе с веком, породившим нас, после нас придут другие люди. Боже милостивый, пусть они живут намного лучше нас.
23.09.17               
97. Трепещи, чиновник власти, едет блоггер в наши части с зеркалами и без них – отражать, что скрыто от народа. Мой совет: в наш век ничего не скрыть, вся правда всплывёт – и придётся отвечать за воровство.
                23.09.17
98.  В той стране, где кодексы и законы подконтрольны власти, справедливость надо брать и добиваться её силой оружия.
                23.09.17
99. В пустой голове не рождаются особо яркие и ценные мысли, способные изменить человека и окружающий мир. Мой совет: цените умных людей, (дорожите умными людьми), они бесценный Божий дар человечеству.
                24.09.17
100. Наш мозг – это не только главный цех нашего ежедневного мышления, но и часть, способная запомнить свыше 50 тысяч ароматов. А наши глаза настолько чувствительны, что при плоской Земле  (на плоской поверхности) могли бы увидеть свечу на расстоянии 50 километров.
                24.09.17
101. Не надо удивляться силачам. Мышцы человека представляют собою огромную мощность. Но они ограничены природой, хотя ограничения снимаются, когда в кровь попадает адреналин. В экстремальных условиях человек способен поднимать огромные валуны и даже автомобили. 
                24.09.17
102. Как свидетельствует наука, у детей на 60 костей больше, чем у взрослого человека.
                24.09.17
103. Все мы работаем на компьютере и не подозреваем, что наш мозг в состоянии выполнить 38 000 триллионов операций в секунду, а самый современный компьютер мира – всего лишь  0,002 % этого объёма.
                24.09.17
104. Наш опыт говорит – в жизни нет случайностей и совпадений. В неё мы привлекаем  то, что соответствует нам: нашим намерениям, ожиданиям и мыслям.
                24.09.17

       
                Часть четвёртая      
1. Ты делаешь добро, одни люди его оценят,  другие забывают, а злые делают своё дело.
                01.10.17   
2. В жизни делай богоугодные дела. Если никто не поймёт, то Всевышний тебя вознаградит за это.
                01.10.17       
3. Всё в этой жизни имеет начало и конец.  День тянется к закату, а ночь завершается утренним рассветом
                01.10.17
4. А если эта ночь прошла как в сказке, то и вовсе не захочется просыпаться и встречать утро.
                02.10.17
5. Любимую женщину встречайте в аэропорту, и мой совет – не позволяйте нанимать такси. Быть рядом с вами – для неё это самый дорогой подарок и внимание после недолгой разлуки. 
                02.09.17
6.  Не сторонитесь железных леди: Овна, Тельца и Козерога,  берите их любовью и лаской. В противном случае ваши отношения до добра не доведут.
                02.09.17
7.  Каждая минута – это слово, подаренное вам Всевышним. Мой совет: будьте внимательны –  и вы станете обладателем божественных истин.
                03.10.17
8. Зная силу слова и мысли, не проси у Всевышнего наказания для ближнего. Что у него попросите, то и получите.  Бог никому ни в чём не отказывает.
                03.10.17
9. По закону пустоты, Вселенной надо избавляться от старого. Но мы никак не можем идти против этого закона, потому что старое сидит в нас твёрдо.
                03.10.17
10. Не все люди достигали процветания с помощью  своего интеллекта. Этот закон Вселенной для простаков. Есть и другой путь – это казнокрадство в особо крупных размерах, власть всё позволяет – и даже обманывать народ.
                03.10.17
11.  Назовите мне страну, где в науку пробиваются бездарные люди, у которых дипломы получают ленивые дети богачей.
                04.10.17
12. Семь раз отмерь, один раз отрежь – и получи свой миллион.
                04.10.17
13. Память пролегает через воспоминания, и чем чаще вспоминаем свое прошлое, тем больше оно укрепляется в памяти.
                04.10.17
14. Красота – это уникальная способность человека видеть рождение дня, закат солнца, жаркое лето, золотую осень, снегопад зимой.
                05.10.17
15. Человек, стремящийся к совершенству, он и становится им, превратившись в огромный камень, кристалл души, которому были неведомы обычные радости жизни.
                05.10.17
16. У каждого человека своя молитва к Богу, и если он сумел в ней выразить свою любовь к Всевышнему, то эта молитва принимается.
                05.10.17
17. Почему в мире так много боли и страданий? Ответ один – люди не идут к Богу.
                05.10.17
18.Нельзя мудрым назвать того, кто знает много, мудрый человек всегда даст дельный совет и покажет пути выхода из сложной ситуации.
                05.10.17
19. Я в каждом слове знаю толк, построил их я в стройную (ясную) систему, в ней мыслям широко, словам тесно.
                05.10.17
20. Завистник – это неудачник, мечтающий о лаврах.
                05.10.17
21.Трудно одному пережить страданье, легче горем поделиться с другим и успокоиться в душе своей.
                06.10.17
22. Дождь кому-то принёс домашние хлопоты, не вышли в поле хлопкоробы. Но у природы ведь нет плохой погоды. Как и настроение всегда бывает изменчиво, что в жару, что в дождь, совсем другие впечатления.
                06.10.17
23.От объективной истины до желаемой один шаг для вашей карьеры.
                06.10.17
24. И при малых доходах можно жить, всё зависит от вашего искусства, как вы потратите (искусства тратить)  деньги.
                06.10.17
25. Счастливым человеком считаю того, кто успешно занимается любимым делом.
                07.10.17
26. Если ты читаешь книги, то бери ту, которая нужна тебе для работы, чтобы получить удовольствие от любимого автора.
                07.10.17
27.  Если у тебя единственный источник дохода, на него долго не проживёшь. Постарайся увеличить число источников дохода – и ты обеспечишь достойную жизнь.
                07.10.17
28. Голодный раб сильнее богатого люда: дойдя до точки кипения, он сметает всех и вся на своём пути.
                08.10.17
29. Человек счастлив тогда, когда ему об этом поёт его душа и он находится на высшей ступени инкарнации.
                08.10.17
30. Наши матери с беспокойством следили за нашей жизнью, они не знают, как мы их любим и как их не хватает в нашей жизни.
                08.10.17
31. Не переставайте делать добро: настоящие люди это поймут и оценят. Забудет тот, кто равнодушен, а злой человек останется со своей наглостью.
                09.10.17
32. Нельзя же всю жизнь проводить за работой, придёт время – и ты будешь наслаждаться жизнью, ничего не делая.
                09.10.17
33. Не жалуйтесь на старость, она приходит незаметно и имеет свои прелести. Ты вновь становишься ярким и интересным, даришь людям улыбку и радость общения.
                09.10.17
34. Распредели своё время так, чтобы ты успел выполнить работу, которая тебе приносит доход, а большую часть свободного времени посвяти любви и окружи заботой близких людях. (близких людей).
                10.10.17
35. Будь мудр и терпелив перед лицом несчастий и страданий. Всемогущий Аллах тебя вознаградит и возвысит.
                10.10.17
36. Что может быть хуже сплетни! Мой вам совет: говорите добрые слова и правду – и они выведут вас на путь чистой и честной жизни.
                10.10.17
37. В отношениях с людьми и близкими будьте справедливы и добры и эту эстафету порядочности, человечности передайте новому поколению.
                10.10.17
38. Слово имеет не только значение, но и цену, оно может изменить вашу жизнь к лучшему.
                10.10.17
39. Жизнь каждого человека должна быть осмысленной. Человек без мысли словно былинка на ветру. Человек выступает в роли созидательной преобразующей силы природы и общества.
                10.10.17
40. Когда вам трудно в жизни, загляните в Коран, где найдёте тысячи ответов на ваши проблемы и вызовы часто меняющейся жизни.
                10.10.17
41. Каковы твои мысли, таков и ты сам.
                11.10.17
42. Сострадание – это не только способность понимать состояние души другого человека, но и активные действия по оказанию материальной и моральной помощи.
                11.10.17
43. Не бойтесь в обществе выглядеть глупо: об этом скоро забудут. Куда хуже, когда в жизни вы становитесь глупым и невежественным человеком.
                11.10.17
44.  Не думайте о себе плохо и себя ни с кем не сравнивайте, ни с коллегами, ни с соседями. Помните, каждый человек знаменит в своей области.
45. Постижение истины – это непрерывный процесс. И на пути к успеху – только саморазвитие через самопознание.
                11.10.17
46. Злобная критика без подтверждения факта – ничто иное, как преступление против личности, и требует не только публичного осуждения, но и уголовного наказания.
                11.10.17
47.  Путь к государственной власти лежит не через митинги, а через прозрачные и честные выборы с учетом мнения большинства электората.
                11.10.17
48. В коррумпированном мире невозможно найти островок справедливости и правды.
                12.10.17
49. Неважно, какая женщина тебя родила, важно то,  кто (какая) тебя вскормила своей грудью и дала жизнь. Какой бы она ни была национальности, она твоя молочная мать.
                12.10.17
50. Любой вид деятельности связан с усилием мысли. Если глава государства не мыслит и за него это делает его подчиненные, то у этого государства нет будущего.
                12.10.17
51. Дети – лучшее произведение человечества, они – будущее стран всего мира. Все они должны быть одинаково счастливы.
                13.10.17
52.  Если ты смог осчастливить одну семью, то это равносильно счастью целой нации и большого народа.
                13.10.17
53. Народ, уверовавший в свою силу, уже никакая сила (никаоке насилие) не поставит на колени. Он способен смести воров, коррупционеров и построить новую систему власти.
                13.10.17
54.  Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я за тобой.
                13.10.17
55. Выпрыгни из плохого настроения – разлуку надо пережить, а не выстрадать. Подумайте, какую боль вы причиняете другому человеку.
                13.10.17
56.  Отойдя от пережитого, человек начинает жить в другой реальности, в ней ценности каждого дня, отражение мира, с тобой друзья. В этом и есть истина, а больше и не надо.
                14.10.17
57. С каменными сердцами в каменные сны вы больше туда не входите. Твой народ становится рабом, а ты всё грезишь о свободе.
                14.10.17
58. Один день в красавицу влюбился
Не ведая, что ждет его в любви.
Другой  с разбитым сердцем
К дому возвращался,
Познав измены горечь, весь в крови.
Любовь никто не выбирает,
Её соединят влюбленные сердца,
И, если нет ответа, один страдает:
Его половинка выходит за глупца.
                14.10.17
59. О воспитании наших детей и их успехах мы узнаём от учителей либо от других людей. Хотя они растут на наших глазах и мы знаем о них намного больше, чем кто-либо.
                14.10.17
60. Воспитанный человек поймёт вашу доброту, невежа будет равнодушен, и для него лишь понятны такие слова, как «кинул», «растоптал», «беги». 
                15.10.17
61. Наш мир – это сплошные тайны, многие из которых остаются неразгаданными. Мой совет: живите свой жизнью и наслаждайтесь, чем больше улыбок, тем легче в вашей душе и душах других.
                15.10.17
62. Отдавая тепло и радость другому человеку, вы получаете двойную порцию позитивной энергии. Как говорится, разделённая радость – это двойная радость.
                15.10.17
63. Был я днём у черной ауры, а вечер грусть делил я с белой аурой - девчонкой молодой,               
                15.10.17
64. Всему своё время, а делу венец.
                16.10.17
65. Время – вперёд, человек – за ним, и нет возврата назад. У времени нет обратного течения, ни остановок, ни поворотов, только вперёд!
                16.10.17
66. Священный долг для каждого из нас – отчизне верою служить. Кто в армии не служил, тому в чиновниках не быть.
                16.10.17
67. Стрелой летят джейраны, а следом и газель. В степи Ширвана их просто не догнать, в них красота и благородство, а сила в нежных ножках и рогах. 
                16.10.17
68. Нет сильнее чувства, чем искренняя дружба.
                16.10.17      
69. Настоящая дружба навечно соединяет человеческие души. 
                17.10.17
70. Верность в дружбе – непреложный закон отношений.
                17.10.17
71.Настоящая дружба не имеет границ во времени. Если назвался другом, то это до конца жизни.
                17.10.17
72. Дружба – это вам не разменные перчатки, а прочные и доверительные отношения.
                17.10.17
73.Тебя могут изгнать из родного края, но никто не может отнять твою родину.
                17.10.17
74. Дети родителей не выбирают, они их глубокие корни, которыми они гордятся.
                17.10.17
75. Человек, потерявший мать, навек обязан ей своим рождением.
                18.10.17
76. Женщина, воспитавшая неродное дитя, лучше биологической матери.
                18.10.17
77. Обкрадывать свой народ, угнетать его долгое время недостойно любого монарха.
                18.10.17
78. Революции потому и происходят, что народ не желает служить  монарху, который его обманывает, и требует для себя достойной жизни.
                18.10.17
79. Митингами власть не возьмёшь, но расшатать устои режима можно. К власти могут прийти другие люди с неизвестными ценностями.
                18.10.17
80. Человека ценят по полету мысли и остроте произнесенного слова.
                19.10.17
81. Радость корректора, он водку ждёт и не пьянеет.
                19.10.17
82. Колокол церковный всем нам отмерит, сколько прожить и когда умирать.
                19.10.17
83. На рубеже любви и смерти мы забываем все свои долги, душа бессмертия не хочет.
                19.10.17
84. Не писал я стихи, не вышел осенний романс, там, в далекой степи Ширвана, осталась песня  о безответной любви.
                20.10.17
85. Память в новом веке изменилась, не помню, что мне снилось. Если книги не читать, то память можно потерять.
                20.10.17
86. Мимолетная встреча, сердечные слова, бокалы шампанского, номер отеля до утра – вот и весь роман, но помнится всю жизнь.
                20.10.17
87. Родина – это не тот город, где хорошо живётся, а тот город, который нам снится по ночам.
                20.10.17
88. Вот истины мои. Что может быть лучше в мире Камы, Куры и Каспия! На берегу одной реки я родился, на другой рос и возмужал, а на берегу третьей (у каспийской воды) я познал мудрость жизни и радость творчества.
                20.10.17
89.  Скажите, кто меж вами купит ценою жизни ночь мою?
     Отзывы о книге «Жемчужины афоризмов Востока»
Агаев Аждар, доктор философии, заслуженный деятель науки
– Автор умело пользуется этим литературным жанром.  В каждом слове светится мудрость добытая жизнью. Да и писать афоризмы и философские истины способен только талантливый человек, обладающий высоким потенциалом интеллекта и богатым воображением.
Мамедов Низами, доктор философских наук, эксперт ЮНЕСКО
– Истины как объект существуют сами по себе, и познавательный образ их должен быть тождественным. Наличие этого означает, что (Если так, значит) знание истинное, а его отсутствие (если иначе) – ложь. И тут мы видим тождество мышления и бытия. Истина – желанная цель любого познания, и надежные гарантии в достижении цели даёт наука.
  Агиль Аббас депутат Милли Меджлиса, писатель
– У каждого человека могут быть свои афоризмы, рождённые в его сердце и душе. Их могут быть тысячи и больше. Но они все умирают и остаются неизвестными его родным, близким, всему этому миру. Афоризмы, не написанные автором, – уже не произведение вашей души, истины интеллекта. Да, их можно написать, но они требуют профессиональной обработки специалиста и только писателя по призванию. В этом отношении автор достиг поставленной цели, и его книга «Жемчужины афоризмов Востока» может представлять большую ценность для читателя любого возраста.
   Тофик Гусейнов, поэт, заслуженный журналист
– Книга «Жемчужины афоризмов Востока» написана с высоким профессионализмом и качеством. (написана профессионально и отличается высоким качеством). Предлагаемые автором афоризмы и истины отражают его (авторский) внутренний мир, философские мысли познания житейской истины. Они могут служить читателю в его повседневной жизни, он может найти ответы на злободневные вопросы нашего бытия.


                Том  третий      
               


               
   Зёрна   истины
 

               
  Так рождаются афоризмы и крылатые слова               
               
У вас в руках книга «Зёрна истины» известного журналиста и писателя-публициста Азербайджана и за его пределами Зейтуллы Джаббарова. Этот томик (Это издание) представляет собой сборник афоризмов написанных автором в последние годы. По счету это третий том подготовленных к печати афоризмов, и он в корне отличается от предыдущих изданий как по структуре, так и  содержанию.
Книга состоит из 9 глав, в каждой размещены 50 афоризмов, и  все они посвящены определённой (конкретной) теме. Это облегчит поиски читателя афоризмов на определённую тему. 
Все афоризмы написаны автором и являются плодом его творческого воображения (труда) и его личного видения и  отношения к жизни и к людям.  В целом подготовленная и изданная книга представляет собой непростой поиск автором истины жизни, его размышления, сформулированные и поданные в лаконичной форме определений, суждений о многообразии нашей реальной действительности. Афоризмы автора не являются копиями конкретных (не списаны с конкретных) людей, к которым можно было их отнести, а являются всего лишь философским обобщением явлений реальной жизни во всем её многообразии. Заглянем в творческую лабораторию автора и увидим, как рождаются афоризмы и крылатые слова. Ведь афоризмы – непростой жанр литературы, и особенно на Востоке. И к нему обращались поэты и писатели на протяжении тысячелетней истории человечества. Тонко (Точно) подмеченное слово в афоризме напоминает своего рода добрые зерна, из которых и складываются (вырастают) не только афоризмы, но и крылатые слова. Полистаем томик автора – и мы найдём много удивительно прекрасных выражений, взятых из жизни.   
К примеру, «Не осуждайте того, кто совершил ошибку в своей деятельности и поплатился должностью, лучше следите за человеком, который растёт и поднимается». В этом афоризме нет конкретного человека, на которого ссылается автор, он выражает (описывает) явления, при которых высокопоставленные чиновники теряют должности. Их карта бита и судьба не подлежит досужим (праздным) осуждениям. Или другой афоризм: «В этом мире идут рука об руку радость и горе, и каждая тянет человека к себе, хорошо, что есть отважный и предатель. Один разрушит, другой построит душу мою». В нём заключена философская истина, и наше душевное состояние зависит от их сочетания, мы порой печалимся, но часто радуемся своим успехам и наших друзей. И жизнь любого человека состоит из сочетания печали и радости. Вся эта глава состоит из афоризмов, посвящённых жизни.
Вторая глава автором всецело посвящена религии. Она состоит из божественных истин ислама, чувств, которые переживает каждый верующий в этом мире. К примеру, такой афоризм. «Не пренебрегай словами Аллаха и не ищи иного руководства, отличного от Него. Иначе собьёшься с истинного пути». Из него следует, что тот, кто верует, тот и следует словам и пути, озаренному Аллахом. В другом афоризме говорится: «Самый страшный грех – это богохульство. Уходите от этого и не позволяйте другим совершать этот тяжкий грех». Автор обращается к атеистам, которые находятся далеко от божественных истин. Богохульствование среди верующих может обернуться для атеиста тяжёлыми последствиями. Никто не имеет права вторгаться в божественный мир верующего и пытаться, чтобы он свернул (заставить его свернуть) с истинного пути. 
Эта глава изобилует многими божественными истинами и завершается таким афоризмом «Всякий мусульманин видел много добра и жизненных благ, но лучшим из них было наставление».
Большой интерес вызывает у читателя глава 3, посвящённая человеческим отношениям. Вся жизнь человека соткана из мыслей и намерений, его жизненного пути, по которому он следует. Жизненный опыт показывает, чему надо учиться, отчего следует отказываться. Вот, к примеру, такой афоризм. «Если ваш враг хвалит вас, то это неспроста, значит, вы где-то сглупили и поступили опрометчиво». Или другое выражение: «Доброта – признак превосходства в человеческих отношениях». Очень верно подмечено в афоризме: «Превзойти маэстро можно только с помощью самого маэстро». Его автор всецело посвятил выдающемуся композитору Франгиз Ализаде.
В главе 4 о счастье автор делится своими сокровенными мыслями. «Счастье – это твоё внутреннее состояние, которое достигается дорогами твоего духовного мира». Это чувство присуще каждому человеку, его понимают по-разному в зависимости от его носителя в селе и городе, в стране и за рубежом. Поэтому счастье – это прежде всего внутренний мир конкретного человека, определённого общества и государства, отличающийся по уровню жизни и духовному богатству. У настоящего (истинного) счастья нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Счастливым человек себя чувствует в особые мгновения жизни. И поэтому автор предлагает искать счастья не в какой-то стране, а скорее (лучше) всего, в своей душе. Человеку свойственно всё менять в своей жизни, но он не в состоянии вернуть себя в своё детство, но в силах сделать счастливым детство своих детей. Счастье человека не находится далеко – оно шагает рядом с ним и требует обновления. Человек, который правильно живёт, за ним нет (не имеет за собой) никакого греха, – ему незачем думать о смерти. В этой главе автор не только пишет истины о счастье,  но и делится своими наставлениями. К примеру: «Учись быть счастливым тогда, когда тебя одолевают трудности», «Не учите детей быть богатыми, а учите быть счастливыми», «Сколько весит счастье, сколько стоит счастье, никто не знает. А эти ценности зависят от вашего душевного состояния».
Много ценных высказываний содержится в главе 5 «О дружбе». Дружба соединяет две души, а значит, и два мира двух людей. Это такое чувство, без которого не обходится ни один человек в мире. Истинная дружба проверяется временем. Ваш друг может заменить брата, потому что у вас братские отношения. Искренняя дружба напоминает дерево, пережившее все испытания в засуху и мороз. Автор также подмечает, что идеальных друзей не бывает, но нужен такой друг, который бы понимал и ценил ваши чувства. В настоящей дружбе не может быть слабого огонька. Автор дает наставления: «Храните верность в сердце, тогда и дружба продлится на века», «Хуже нет, когда теряешь друга, место которого уже никто не займёт».
Интересны по своему содержанию главы о политике, государстве, патриотизме. В них автор высказывает свои мысли и истины о серьёзных делах государства, его деятелях, чиновниках, политике, проводимой разными политическими деятелями, он четко разграничивает патриотизм истинный и ложный, высказывает мысли, почему нам нужен истинный патриотизм, то особое чувство, возникающее у наших граждан, когда отечество в опасности. Патриотизм в душе каждого человека нужно воспитывать с молоком матери, (с колыбели), обучать на примере великих патриотов нашей родины.                И чем дальше ты читаешь, тем больше познаешь мудрые слова, выражения автора, искусно сложенные в афоризмы и крылатые фразы. Всё, что вы читаете из этой книги, (в этой книге), представляет для читателя непреходящую ценность, похожую на зёрна истины. Автор дарит вам зёрна мудрой истины. В книге вы находите бесценные знания, к которым надо относиться бережно, как и к любому труду писателя. 
Книга написана на простом доступном языке, (простым доступным языком), в ней много поучительного и полезного для воспитания молодого поколения, а также для читателей зрелого возраста.      
Шаддат Джафаров, доктор философии по экономическим наукам


                Том третий

Магия силы афоризмов


                Глава 1 Реальная жизнь, какая есть

               
               
1.Не осуждайте того, кто совершил ошибку в своей деятельности и поплатился  должностью, лучше смотрите за человеком, который растёт и поднимается.
               
                11.11.17
2. В этом мире идут рука об руку радость и горе, и оба тянут человека к себе, хорошо, что есть отважный и предатель. Один разрушит, другой построит душу мою.
                11.11.17
3. . Хоть в лицо говори, хоть за спиной, тебя не так поймут и за сумасшедшего сочтут.
                05.11.17
4. В глубине тайн человеческой жизни ты оказался в центре хитросплетений семейных коллизий. Нет просвета и выхода в ближнем  пути, и не светится выхода в дальней дороге. Зови – и Бог тебе поможет.
                05.11.17
5. Я соловей, и кроме песен, нет пользы от меня иной.
                05.11.17
6. Желудок – гнездо всех болезней, диета же лечит от недугов.
                06.11.17
7. Если в тебе нет оригинальности, на стороне не приобретёшь и нигде не купишь.
                06.11.17
8. Одно прикосновение женщины может вызвать многократное желание любить, любить.
                06.11.17
9. О чём думает больной? «Когда его покинет врач и он снова станет свободным.
                07.11.17
10. Чем больше ты думаешь о жизни, тем больше становишься падким на жизнь.
                07.11.17
11. У каждого своя жизнь, непохожая на жизнь других людей. Как построишь жизнь, так и проживёшь.
                07.11.17
12. Кто ложью правит государством, тот за содеянное зло и большой грех будет свергнут своим народом.
                07.11.17
13. Кто отвергает истину, хватается за ложь, тот будет предан народному суду, ответит за клятвопреступления.
                07.11.17
14. Кто в оппозиции, тому легче отвечать на вопросы о том, чем занималась власть, доведшая народ до нищеты.
                08.11.17
15.  Казнокрады не могут лишить народ будущего. Наворованное добро власть обязана вернуть народу и нести ответственность за преступления.
                08.11.17
16. Правитель несёт ответственность за все негативы,  (бедствия), происходящие в обществе и государстве.
                08.11.17
17. Бог подарил тебе жизнь, не ограничив сроками, наполнить её качеством (теперь её качество) зависит от тебя.
                08.11.17
18. Протяжённость (Срок) жизни – одно мгновенье, цена которому высока. Как проведёшь, такой она и станет. Ты творец своей жизни, всё хорошее и плохое – твое.
                08.11.17
19. Как и любовь, так и суждения с первого взгляда ошибочны. Не суди о человеке и людях свысока: можешь ошибиться и разочароваться.
                08.11.17
20. Если ты пишешь от души, значит, кто-то этому способствует и наделяет тебя творческой энергией.
                09.11.17
21. На склоне лет женщина отказалась любить мужа и даже разрешила жениться на другой ханум. Она ждала возвращения сына из армии. Мужчина не смог изменить любимой женщине – и весь остаток жизни прожил холостяком.
                09.11.17
22. Ни одна женщина, с кем бы она ни жила, не может быть  запретной.
                09.11.17
23. Если человек бездействует, у такого никогда не может быть успеха.
                09.11.17
24. Вы всегда воюете со временем, которого всегда (постоянно) не хватает. А вы то и дело его убиваете малозначительными делами.
                10.11.17
25. Обычно собеседники говорят о том, что им не нравится, почти молчат о том, что им нравится.
                10.11.17
26. Проходит четверть века, и мы осознали, что давно живём не вместе, а только около и рядом.
                10.11.17
27.  Интересный факт: одни мерят вещи в длину, а у других нет способностей тянуть эти вещи в ширину. Получится так – будет расти как тополь, но без плода.
                11.11.17
28. В мире много хорошего и плохого. Хорошее забывается быстро, а плохое передаётся через поколения в поколения.(из поколения в поколение).
                11.11.17
29. Когда договариваются мужчины, женщина не должна нарушать этот договор. При попытке его нарушить возникает конфликт между родственниками.
                11.11.17
30. Не доверяйте женским сплетням: они разрушают семьи, от которых (отчего) страдают родители и дети.
                12.11.17
31. У кого чешутся руки, тот обязательно кого-то обидит, пустит кровь, а потом будет извиняться и выражать недоумение, почему так случилось.
                12.11.17
32. Не поднимай руку на слабого человека: он не сможет ответить тебе с той силой, которой ты обладаешь.
                12.11.17
33. В жизни у человека много дорог. Выбирай праведную, и только ту, которую сможешь осилить.
                13.11.17
34. Учись всегда и везде житейской мудрости: она тебе откроет все секреты человечества и даст ключ для решения  по выходу (и выхода) из сложных ситуаций.
                13.11.17
35. Доверяйте тем людям, которые могут подметить в вас печаль, хранимую за улыбкой, любовь, скрытую в гневе, а также причину молчания.
                13.11.17
36. В жизни всякое бывает, о прожитых днях не жалей. Думай о будущем, приближай его в свою пользу. (для своей пользы).
                13.11.17 
37. Жизнь не океан, а намного больше, плывут по нему все, но достигают берега только мужественные и сильные люди.
                14.11.17
38. Чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются.
                14.11.17
39.Самая большая несправедливость – это смерть.
                14.11.17
40. Самая большая несправедливость – родиться в гнилом обществе.
                14.11.17
41. Самое страшное для человека – когда из твоей жизни уходят годы, а ты ничего так и не сделал, не добился желаемого результата.
                14.11.17
42. Всё, что ты делаешь каждый день, не проходит бесследно.  На твою жизнь (В твоей жизни) записываются добрые дела и плохие. (злые) Ты можешь этого не знать, (об этом не догадываться), но знай, спрос будет.
                15.11.17.
43. Чем меньше ты говоришь о плохом из своей прошлой жизни, тем больше ты притягиваешь позитив для настоящей и будущей жизни.
                15.11.17
44.В этой жизни каждый делает то, что умеет, но главное вознаграждение за вашу деятельность получают после смерти.
                15.11.17
45. В окно смотрели двое, и каждый увидел свой пейзаж. Первый – дождь и грязь, второй – листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
                15.11.17
46. Если вдруг вы отложили дела на потом, то эта дорога приведёт в страну под названием «никуда».
                16.11.17
47.Каждую минуту в своей жизни мы делаем выбор, о результатах мы узнаем скоро, а иногда для этого требуется вся жизнь.
                16.11.17
48. Человеку суждено врать от рождения до глубокой старости, но если он ни разу не солгал, то этот человек близок к Богу, Который любит искренних.
                16.11.17
49. Если всё правильно просчитали в своей жизни и придерживаетесь правильного курса, то этот путь приведёт вас к успеху.
                16.11.17
50. Из реальной жизни черпаешь всё и становишься мудрее, но если её уроки прошли для тебя незамеченными, то будешь допускать ошибки, несмотря на зрелый возраст.
                17.11.17
51. Проявление милосердия к жестоким людям иногда оборачивается ещё большей жестокостью к таким преступникам.
                17.11.17



                Глава 2. Религия
               
1.Вера и деяния всегда идут рядом. Всевышний Аллах не принимает одно без другого.
                09.11.17
2. Пять особенностей отличают верующего. Он боится греха,  раздает милостыню, хотя и сам нуждается, проявляет терпение, а в порыве гнева проявляет выдержку, говорит правду, когда страшится.
                09.11.17
3. Во время молитвы Аллах посылает верующему гурий. После молитвы он не просит у Аллаха гурий, райские девы расходятся с удивлёнными глазами.
                09.11.17
4. Дома, построенные с помощью Аллаха, – это ваш рай, ваши могилы – тоже рай. Вы были созданы для рая и будете в раю. 
                09.11.17
5. Не будьте как те, которые забыли Аллаха, заставившего их забыть самих себя, пребывающих в распутстве.
                10.11.17
6. Не пренебрегай словами Аллаха и не ищи иного руководства, отличного от него. Иначе собьёшься с истинного пути.
                10.11.17
7. Нет религии у того, кто избрал своей религией подчинение неповинующемуся (тому, кто не повинуется) Аллаху. И нет религии у того, кто избрал своей религией несостоятельную ложь на Аллаха. И нет религии у того, кто избрал своей религией отрицание знамений Аллаха.
                10.11.17
8. Имам Хусейн сказал: «Кто будет пытаться достичь чего-либо, ослушиваясь Аллаха, тот будет отдалён от того, к чему стремился, и будет ускорено приближение того, чего он опасался».
                11.11.17
9. «Аллах даровал этот мир (дунья) тем, кого любит, и тем, кого ненавидит. Но Он не даровал следующий мир (ахира) никому, кроме тех, кого Он любит. И бывает, что верующий просит у Господа места в этом мире, и Он не даёт ему; он просит мир следующий, и Аллах дарует ему всё, что он пожелает. И Он дарует неверному из этого мира до того, как он что-то попросит. Но если он попросит места в мире следующем, то Он не даст ему ничего».
                11.11.17
10. Имам Али сказал: «Благодеяние – это любовь к нам, а злодеяние – это ненависть к нам».
                11.11.17
11. Кто пребывает в сомнениях, разглашает тайны, не имеет веры тот,  кто говорит о тайнах в присутствии тех, кто не должен слышать это. И тот, кто ухватился за связь с покорностью, тот спасётся.
                11.11.17
12. Имам Али: «В двух случаях не бойся смерти и напасти:
когда погибнуть суждено иль нет. В час смерти все усилия напрасны».
                11.11.17
13.  Глубокая вера облагораживает человека и делает счастливым. Если в ваше сердце вкралось сомнение, здесь вера умирает.
                12.11.17
14. Только образованный человек, перечитавший много книг о религии, способен познать божественные истины.
                12.11.17
15. Вера в Аллаха, знания о судьбах его пророков  приоткрывают перед каждым верующим знамения великого Творца.
                12.11.17
16. Аллах один, но у Него девяносто девять имен, и каждое имя священно. Стоит только произнести одно из Его имен несколько раз – и вы почувствуете облегчение.                12.11.17
17. Невежественный человек далёк от религии и Создателя. Он может слепо совершать обряды, но в его сердце не будет той великой любви, которой обладают верующие.
                13.11.17
18. Самый страшный грех – это богохульство. Уходите от этого и не позволяйте другим совершать этот тяжкий грех.
                13.11.17
19. Вникайте в суть религии, которую выбрали всем сердцем и поклоняйтесь единому Аллаху. Хвала вашему пророку, через него вы войдёте в царствие Всевышнего.
                13.11.17
20. Черпайте знания из Священного Корана, в котором вы найдёте неопровержимые доказательства о мироздании, развитии природы и общества. Всякие научные теории, созданные умом человека, несостоятельны и опровергаются практикой бытия.
                13.11.17
21. Священное писание не требуют научных доказательств, ученые сами приходят к правильным выводам даже спустя несколько веков.
                13.11.17
22. Кто-то в жизни оставляет след навеки, кто-то просто следит.
                13.11.17
23. В летописи человечества было много святых, но в истории остались единицы, которые и ныне почитаются с благодарностью.
                13.11.17
24. Чем больше ты вникаешь в божественные истины, тем меньше ты о них знаешь. Это великий кладезь человеческого изобретения о Боге и развитии общества и природы.
                13.11.17
25. Божественные истины не сказка, которую нам преподносят служители синагоги, церкви и мечети, а то, что сокрыто от наших глаз на сотни лет. Именно с развитием науки мы начинаем постигать божественную истину, которую Аллах нам послал в Священном Коране.
                14.11.17
26. В странах со слабым социально-политическим устройством, в котором отсутствуют инновации и прогресс, религия воздействует на людей хуже наркотиков.
                14.11.17
27. У каждого больного своё лекарство, у верующего только Всевышний, способный излечить от всех невзгод.
                14.11.17
28. Одними молитвами делу не поможешь, нужны конкретные действия и люди, способные оказать конкретную помощь.
                15.11.17
29. Верующий человек настолько силён, что в состоянии сразиться с самым сильным человеком и победить.
                14.11.17
30. О Аллах, подари мне такую любовь, чтобы я с нею мог совершать мирские дела, сделай так, чтобы твоя любовь была дороже моей семьи и богатства.
                15.11.17
31. Тому, кто творит добро, кого люблю, в десятикратном размере отплачу добром. А те, кто творит зло, если я их не прощу, они получат зло в таком же размере.
                15.11.17
32. Аллах сказал: «Кто сделает один шаг навстречу Мне, Я тоже побегу ему навстречу».
                15.11.17
33. Кто малыми доходами своего труда оказывает другим помощь, тот достоин уважения Всевышнего.
                15.11.17
34.  В очах Всевышнего каждая человеческая душа дороже богатств  вселенной. Нет страшнее преступления, чем  убийство невинного.
                15.11.17   
35. Тот, кто говорит, что верит в Бога, а не исповедует религию, глубоко ошибается.  Именно Всевышний создал все религии, ниспослал небесные Священные Писания.
                15.11.17
36. Помни, хорошие отношения с родителями – это ключ к довольству (одобрению) Аллаха и спасение в день Страшного Суда. Запомни, молитвы родителей принимаются Аллахом, молись за них – и обретёшь счастье в обоих мирах.
                15.11.17
37. Больше бойтесь ваших грехов, чем вы боитесь врага. Ваши грехи намного опаснее ваших врагов.
                15.11.17
38. Человеку, совершившему благое дело, воздастся в десятикратном размере.
                16.11.17
39. В исламском мире демократические ценности намного древнее цивилизованных стран мира, но они постоянно подвергаются опасности деградации путём вмешательства стран Запада.
                16.11.17
40. Каждый верующий должен знать, что он проведёт в могиле больше времени, чем на земле.
                16.11.17
41. Мир покоится на закономерностях и проявлениях нашего разума, указывает на его Творца.
                16.11.17
42. Конец жизненного пути всякого разумного человека ведёт к исламу.
                17.11.17
43. Нет вреда в терпении и нет пользы в печали и панике.
                17.11.17
44. Только мудрый человек делает то, что нужно, а не то, что просят.
                17.11.17
45. В пятницу Аллах принимает все молитвы, и ни одна не отвергается Аллахом.
                17.11.17
46.Всемогущий Аллах смотрит не на ваши лица, не на богатства, а на ваши сердца, дела и поступки.
                17.11.17
47. Если Аллах с тобой, то какая разница, кто борется против тебя.
                17.11.17
48. Человек есть отражение собственных хороших и плохих поступков.
                17.11.17
49. В семье всё должно быть построено разумно: жена чтит мужа, а дети уважают родителей.
                17.11.17
50. Молись с усердием, и Аллах услышит твои молитвы в любое время и в любом месте.
                17.11.17
 51. Всякий мусульманин видел много добра и жизненных благ, но лучшим из них было наставление.
                17.11.17

               

                Глава 3 Отношения
      
1. Если человек хочет поднять вам настроение, то на него невозможно злиться.
                12.11.17
2. Если принял решение жениться, то не медли с этим, потом будет поздно. Как говорится, куй железо, пока горячо.
                12.11.17
3. Наша жизнь соткана из наших мыслей и намерений. И если что-то в ней не так, то в этом виноваты мы сами.
                12.11.17
4. Если твои сослуживцы что-то готовят против тебя, не сомневайся – всё обернётся в твою пользу.
                13.11.17
5. Женские сплетни входят в дом с черного хода, а ложь и клевета – через парадные двери.
                13.11.17
6. Если ваш враг хвалит вас, то это  неспроста, значит, вы где-то сглупили и поступили опрометчиво.
                13.11.17
7. Ни один мужчина не станет другом женщины, если есть возможность быть её любовником.
                13.11.17
8. Мудрый человек учится жизни у дурака. Он видит, как тот ошибается, и не повторяет его действий.
                14.11.17
9. Женщину умом не возьмёшь, а вот если подойдёшь к ней сердцем, будешь на высоте.
                14.11.17
10. Доброта – признак превосходства в человеческих отношениях.
                14.11.17
11. Не оказывай услуг, если тебя об этом никто не просит.
                14.11.17
12.  Говорить с дураком – всё равно что ходить в потемках.
                14.11.17
13.  Достиг успеха, потерял друзей, нажил завистников.
                15.11.17
14. Каждого из нас ждут испытания. Война – храбреца, гнев – мудреца, а друга – нужда.
                15.11.17
15. Хитрому мужчине легче убедить женщину в любви, чем страстному юноше.
                15.11.17
16. Женщина требует много –  твою жизнь и кошелёк, набитый деньгами.
                15.11.17
17. Прояви жалость к женщине – и овладей ею.
                16.11.17
18. В одну и ту же реку можно входить сотни раз, смотря какие у тебя намерения.
                16.11.17
19. Много друзей – все равно что нет сердечного друга.
                16.11.17
20. Превзойти маэстро можно только с помощью самого маэстро.
                16.11.17
21. В споре ещё никто не обрёл истину, но среди друзей наверняка обретёшь врага, а среди врагов – друга.

22. В мире очень мало людей с позитивом, но плохих людей много, и они не поддаются счету.
                17.11.17
23. Я не хожу в те рестораны, куда ходят все, но смотрю те спектакли и те концерты, которые смотрят все.
                17.11.17
24. Говорят, что лучшая месть – это забвение. Напротив, я каждый день вспоминаю своего врага, чтобы ему не жилось комфортно на этом свете.
                17.11.17
25. Умные смеются тихо, видна улыбка на лице и в глазах, а дураки надрывают голосовые связки.
                17.11.17
26. Любите деньги, но берегите каждую копейку, именно она делает капитал.
                17.11.17
27.  В любви не может быть разнообразия, потому что любящее сердце – одно.
                18.11.17
28. Глупый человек всегда нуждается в подсказке умного друга.
                18.11.17
29. Скрытность – удел слабых и беззащитных людей.
                18.11.17
30. Забудем своего мучителя, чтобы не нарваться на другого мучителя.
                18.11.17
31. Следи за ошибками друга и сам не повторяй его поступков.
                18.11.17
32.  В глупой среде разум выглядит как безумие.
                18.11.17
33. Удача приходит сама, когда её не ждёшь.
                18.11.17
34. Правителю всегда труднее выступать в роли справедливого судьи. Легче одаривать приближённых подарками и выглядеть щедрым.
                18.11.17
35. Невозможно желать того, чего сам не знаешь.
                19.11.17
36. Развод супружеской пары – это своего рода предохранительный клапан, сработавший своевременно.
                19.11.17
37. Если друзья ссорятся, то больше всего виноват тот, кто умнее. Ибо дурак за свои поступки не отвечает.
                19.11.17
38. Семья размножает род людской, а гражданский брак развращает и уничтожает его.
                19.11.17
39. Злые языки страшнее молнии при грозе.
                20.11.17
40. Мое мнение – это личное, не проверенное, а значит, ошибочное и обманчивое.
                20.11.17
41. Ревность – это орудие собственника, ненадёжное средство  в отношениях мужчины и женщины.
                20.11.17
42. Если искать подлецов, то их можно найти среди хороших людей.
                21.11.17
43. Молодость, зрелость и старость шли рядом, и каждый поделился своим опытом жизни. Молодость говорила об ошибках, зрелость о борьбе, старость о сожалениях.
                21.11.17
44. Трусливый человек социально опасен: он может поднять на ноги все общество из-за простой (любой) чепухи.
                21.11.17
45. Хороший зять надёжнее богатого, он роднее сына и надёжная защита (послужит опорой) вашей дочери.
                21.11.17
46. Редкая похвала подобна жёлтому металлу, который дорого стоит.
                21.11.17
47. Клевета проявляет свой истинный характер тогда, когда её носитель не может доказать правду законным путем.
                21.11.17
48. Тот, кто старается понравиться, тот способен на обман.
                21.11.17
49.  Любовь сильна, если одновременно овладевает умом, сердцем и телом.
50. Всякий, кто ублажает врага, тот всегда обманывает себя.
                21.117

51. Доброта – признак превосходства в человеческих отношениях.
 
 



                Глава 4
                О счастье
               
1. Ни словами, ни уроками себя счастливым ты не сделаешь.
                15.11.17
2. Счастье – это твоё внутреннее состояние, которое достигается дорогами твоего духовного мира.
                15.11.17
3. Счастье. Его каждый понимает по-своему на селе, в городе, в родной стране и за рубежом. Но оно всегда связано с нашим внутренним миром, удовлетворённостью жизнью, которую ты построил сам.
                15.11.17
4. Счастье – это отрезок времени, когда человек сознаёт, что он счастлив и ему не придется отвечать за чужие деяния. 
                15.11.17
5. Счастье – это состояние человека, путешествующего в этом мире.
                15.11.17
6. Если вы действительно счастливы, то об этом не надо кричать, чтобы все знали. Лучше поблагодарите того, кто дарит вам это счастье.
                15.11.17
7.  Никогда не следует злиться на тех людей, которые мешают вашему счастью. Ведь счастливые минуты бывают тогда, когда вы себя чувствуете комфортно и благодарите за это Бога.
                15.11.17
8. В одиночку люди счастливы не бывают. Вы обретёте счастье, когда в вашей семье родится хотя бы один ребенок.
                15.11.17
9. Тот, кто создаёт счастье, тот и решает все проблемы для   счастливой жизни.
                15.11.17
10. У настоящего счастья нет ни прошлого, ни настоящего и будущего. Человек бывает счастлив  в особые мгновения, когда его дух достигает самой высокой точки инкарнации.
                16.11.17
11. Ищите счастье не на стороне, а в своей душе. Если она довольна вашей жизнью, значит, вы достигли всего.
                16.11.17
12. Если у вас есть любимая профессия, вы любите ближних, вы на что-то надеетесь в жизни – вы обязательно достигнете успеха.
                16.11.17
13. Когда детские мечты воплощаются в жизнь, человек осознаёт, что он счастлив.
                16.11.17
14. Если вы даже достигли успеха, то он не является тем ключиком к счастью, о котором вы думали. Если вы увлечены любимой деятельностью, то вы обязательно достигнете признания.
                16.12.17
15. Одни (Некоторые) говорят, что счастье – это выбор, приносящий вам деньги и успех, а несчастье – тоже выбор, но неправильный.
                16.12.17
16. Кто хорошо мыслит, действует, тот, несомненно, достигнет большого успеха.
                16.12.17
17. Можно ли отложить счастье на будущее? Нет! Любите жизнь, путешествуйте, радуйтесь небольшим успехам.
                17.11.17               
18. Если на протяжении определённого времени вас охватили положительные мысли и эмоции, то это и есть та ткань, из которой соткано ваше счастье.
                17.11.17
19. Чтобы достичь определённого уровня жизни, надо действовать и добираться до счастливого берега.
                17.11.17
20. Если вы достигли внутренней гармонии в своей душе, то будете счастливы. Но ничто извне не сможет вас сделать счастливым так, как ваше душевное состояние.
                17.11.17
21. Если вы себя ощущаете частицей великого, общечеловеческого движения в сторону прогресса, то вы не только обретаете душевное равновесие, но и видите в этом смысл жизни.
                17.11.17
22. Счастливым или несчастливым человек делает себя сам. Если отбросить в сторону негативные мысли о своей жизни и радоваться раннему утру, восходу солнца, тёплому морю, то счастливее вас нет человека на свете.
                18.11.17
23. У каждого человека, живущего на этой земле, есть свой гражданский долг –  это быть счастливым.
                18.11.17
24. Если вы часто думаете о жизни и недовольны ею, то ваша главная ошибка состоит в том, что вы так и не научились быть по-настоящему счастливым.
                18.11.17 
25. Что значит быть счастливым? Это в корне изменить ваше душевное состояние, достигнув инкарнации.
                18.11.17
26.  Говорят, что мой удел – угол улицы, а изнутри угол комнаты.
                18.11.17
27. Вот ты есть живой человек. А ты уже никому не нужен, а значит, счастье не на твоей стороне.
                19.11.17
28. Житейская мудрость учит многому, но из этих уроков никто не делает выводов – и не становится счастливым.
                19.11.17
29. Прежде чем сказать «нет», оцени, насколько данное предложение отвечает интересам вашей дружбы. Более того, объясни свой отказ такими словами, чтобы друг не обиделся и дело не дошло до ссоры. Порой от счастья до вражды один шаг.
                19.11.17
30.  Счастье куётся годами и тяжелым трудом. Но порой бывает так – от счастья до вражды один шаг.
                19.11.17
31. Антипод счастья – несчастье. Старайся уходить от дум о несчастье, наслаждайся тем, что судьба преподнесла тебе в трудную минуту. Счастливые же дни впереди.
                20.11.17
32.  В одиночку счастья не добудешь, его должны ковать два близких человека. Тогда счастье пребудет сначала на двоих и потому на целую семью.
                20.11.17
33. Мы не можем вернуть своё детство, но мы в силах сделать счастливым детство наших детей.
                20.11.17
34.  Счастье, когда над нами небо голубое и солнышко греет, на полях зреет хлеб, цветут цветы – и нет войны.
                20.11.17
35. Счастье может быть на двоих, потом на троих, на сотни миллионов. Один миллион может осчастливить миллиарды людей. А один маньяк способен взорвать весь мир.
                20.11.17
36. Год не просто время, а счастье, которое мы приобрели для себя и своих детей, окружающих и мира, что жили в мире и согласии.
                20.11.17
37.  Если человек улыбается, значит, на душе у него полный комфорт и он тянется к тем людям, с кем можно поговорить, поделиться сокровенными мыслями.
               
                20.11.17 
38. Счастье – когда тебя окружают добрые люди, с которыми легко общаться, получать позитивную энергию и импульсы здоровой жизни.
                20.11.17
39. Каждый по-своему судит о счастье, но все в одном едины (сходятся): счастье Богом дано для всех. И если кто-то украл кусочек от нашего счастья, то, несомненно, будет наказан.
                20.11.17
40. Какое счастье –  когда ты успешно воплощаешь в жизнь свои идеи и творческие планы! Хвала Творцу, ведущему нас к душевному равновесию.
                21.11.17
41. Счастье – это когда вы правильно живёте и вовсе не думаете о смерти.
                21.11.17
42. Сознание того, что ты такой же, как и все люди, а не особенный, делает человека счастливым.
                21.11.17
43. Счастье человека не находится далеко, оно шагает рядом с ним и требует обновления.
                21.11.17
44. Человек, устремлённый в будущее и своим трудом приближающий его с каждым днем, самый счастливый на земле.
                21.11.17
45.  Не всегда счастливый человек оказывается добрым, а это говорит о бедности его души.
                21.11.17
46. Учись быть счастливым тогда, когда тебя одолевают трудности.
                21.11.17
47. Счастье каждого поджидает в то время, когда тебе будут говорить, что очень любят и лучше вас никого на свете нет.
                21.11.17
48. Если на тебя навалилось (тебе привалило) огромное счастье, тогда можно им поделиться с людьми ближними.
                21.11.17
49. Не учите детей быть богатыми, а учите быть счастливыми.
                21.11.17
50. Если ты идёшь по правильному пути и ты всегда с Аллахом, доберёшься до дома по имени «счастье».
                21.11.17
51. Сколько весит счастье, сколько стоит счастье, никто не знает. А эти ценности зависят от вашего душевного состояния.
                21.11.17


               
                Глава 5.   О  дружбе
 
1. Друзья – это те люди, которые дарят друг другу подарки, берут, делятся тайной, спрашивают о вашем здоровье, угощают, они хлебосольны, любят давать угощение. Вот это шесть признаков теплой дружбы.
                19.11.17

2. Мир вовсе не тесен, когда тебя окружают верные друзья. Никто не может кого-то заставить любить, но если нет любви, то ненависти тоже не должно быть.
                19.11.17
3. Отношения людей, которые дружат, должны быть искренними. Это главная причина и элемент (основа) дружбы и здоровых отношений.
                19.11.17

4. Каждый человек сам по себе – это большой мир, носитель большой культуры, как только с таким человеком зарождается дружба, мир становится ещё радостнее, светлее. Дружба покоряет континенты.
                19.11.17

5. Дружба соединяет две души, а значит, и два мира двух людей.
                20.11.17

6. Дружба зиждется на бескорыстных отношениях людей и довольствуется искренними чувствами.  Дружба проверяется временем.
                20.11.17

6. Если обрели настоящего друга, то он вам вполне может заменить брата. Ведь у друзей всегда братские отношения.
                20.11.17
7. У каждого человека есть достоинства и недостатки. Цените в вашем друге его достоинства и не замечайте недостатков, тогда и дружба будет крепкой.
                20.11.17
8. С дружбой люди познают больше радости, такие отношения сглаживают печаль.
                20.11.17
9. Есть друзья по единомыслию, есть друзья по несчастью.   
                21.11.17
10. Тот, кто светит в жизни другим, не останется без свечи.
                21.11.17
11. Получив яркий свет от Самого Всевышнего, спеши поделиться им с другими людьми. Бог любит делиться.
                21.11.17
12. Каждый, кто делится своим счастьем с другим человеком, удваивает эту радость.
                21.11.17
13. Настоящая дружба познаётся в радости и в печали.   
                21.11.17
14. Искренняя дружба напоминает дерево, прошедшее испытание в засуху и мороз. (засухой и морозом).
                21.11.17               
15. Идеальных друзей не бывает – найдите себе такого друга, чтобы он понимал и ценил ваши чувства.
                22.11.17
16. Человек, не испытавший любовь и дружбу, намного беднее того, кто их потерял.
                22.11.17
17.Если ты потерял нить дружбы, то останется только узел, которым невозможно возродить большую дружбу.
                22.11.17
18. Если ты сам хороший друг, несомненно, что обязательно найдёшь себе подобного.
                22.11.17
19. В жизни нет большей радости, чем оказать другу поддержку и моральную помощь.
                22.11.17
20. Угли могут гореть и тлеть, а в дружбе не может быть жалкого (слабого) огонька.
                22.11.17
21. Только настоящая дружба способна на отвагу во имя справедливости.
                23.11.17
22. Только рука отважного друга способна извлечь занозу из сердца.
                23.11.17
 23. Если у тебя много друзей, то стены дома построить будет намного легче, чем бы если бы ты это делал один.
                23.11.17
24. Настоящий человек – тот, кто (такой, который) служит для друга опорой, чтобы тот достиг успеха. Если он достигнет желаемого, то ты и сам можешь с его помощью достичь желаемого.(цели).
                23.11.17

25. Если в отношениях нет доверия, то о дружбе не приходится и говорить.
                23.11.17

26. Если друзья душой ладят друг с другом, то этой дружбе нет конца.
                23.11.17

27.  Больше времени отнимают друзья. Им кажется, что человек должен принадлежать только им.
                23.11.17
28. Приятно сознавать, что у тебя есть настоящий друг.
                24.11.17
29. Знайте меру в дружбе и вражде. Всему есть предел допустимого и возможного.
                24.11.17
30. То, что сокрыто от врага, не должен знать и друг.
                24.11.17
31. Настоящий друг тебе расскажет о твоих ошибках и заблуждениях, а всем остальным – что ты замечательная личность.
                24.11.17
32. Дружба – это такое сокровище, без которого не обходится ни один человек в мире.
                24.11.17
33. Настоящие друзья как звёзды: они светят, но ты их не видишь.
                24.11.17
34. Храните верность в сердце, тогда и дружба продлится на века. (дружба будет навеки).
                24.11.17
35. Гордиться можешь дружбой, если друг в беде протянет руку.
                25.11.17
36. Если у тебя душа плачет и настроения нет, найди скорее друга, что согреет и обогреет.
                25.11.17
37. В отношениях не учитываются возраст, пол. Важно, какие личности поддерживают отношения.
                25.11.17
38. Здоровые люди поддерживают тёплые, искренние отношения.
                25.12.17
39. Любой обман, ложь, клевета портят отношения, а искренние чувства вызывают (порождают) доверие и стабильные отношения.
                25.12.17
40.  В дружбе могут разные слагаемые, но результат всегда должен быть один.
                25.12.17
41. У кого не было друзей, тот человек либо властолюбивый, либо недоверчивый.
                25.12.17
42. Хороший друг может жить на любой широте мира, но, когда нужно, он окажется (будет) рядом или окажет помощь из далекой страны.
                25.12.17
43. В дружбе нет и не может быть острых углов.
                25.12.17
44.  В дружбе своя история, страницы которой исписаны красивым почерком, и этой дружбой надо дорожить.   
                26.12.17
45. Если дружат два человека, то это значит уже – две семьи, а если миллионы людей, то это уже нация.
                26.12.17
46. Мир становится прекрасным, когда в нём дружат миллионы людей.
                26.12.17
47.  Дружба должна быть искренней и бескорыстной.
                27.12.17
48. Для дружбы нет людей одного возраста, прочная дружба завязывается со школьной скамьи.
                27.12.17
49. Кто в дружбе хоть раз погорел, тот  всегда с опаской будет относиться к другу.               
                27.12.17
50. Хуже нет, когда теряешь друга, место которого уже никто не займёт.                27.12.17 
                Глава 6 Политика
    
1. Нынешние тоталитарные режимы – это своего рода бунты против свободы и разума.
                21.12.17
2. Всякий гражданин должен хорошо разбираться в политике, проводимой режимом государственной власти. Если он активно участвует в формировании власти, то должен всецело подчиняться тем мерам, которые проводит (принимает) правительство.
                21.12.17
3. Если в обществе не меняются люди и нравы, то нет смысла менять политические режимы.
                21.12.17
4. Когда правительство принимает разумные меры, ведущие к развитию и процветанию нации, в таком обществе не должно быть бедности и нужды.
                21.12.17
5. Что такое реформы? Это прежде всего перераспределение интересов среди членов общества.
                21.12.17
6. Кризис государственной власти происходит, когда граждане думают лучше, чем действующее правительство. 
                22.12.17
7. Управление семьёй требует умения наладить хорошие отношения между её членами, а управлять людьми любого государства должны не политики, а гражданское общество. Отсутствие этого ведёт к диктатуре, тоталитаризму.
                22.12.17
8. Любой правительство диктует обществу свои правила игры, прикрываясь при этом законами и правилами бытия.
                23.12.17
9. Насколько слабее государство, настолько у него больше законов, указов, распоряжений, которые неспособны выправить политическое и экономическое положение в обществе.
                23.12.17
10. Чиновник,  проработавший много лет в органах государственной власти, опасен тем, что начинает верить в то, что он говорит, идеи которого (его идеи) не подвергаются критическому анализу.
                23.12.17
11. В обществе, в котором каждый открыто рассуждает о политике и управлении государством, создаётся недоверие у народа, которым умело пользуются политические оппоненты.
                23.12.17
 12. Страна не нуждается в искусственных (фальшивых) героях, на определённых этапах истории истинные герои сами заявляют о себе, подтверждая свои действия героическими поступками.
                23.12.17
 13. Любой государственный строй можно построить по желанию народа. Но в действительности получается другое: желание народа – одно, а политика сильных государств мира – совсем иное. Кому-то нравятся либеральные ценности, другим они чужды, насаждать их в своем государстве значит идти против интересов и воли народа.
                23.12.17
 14. В любом государстве очень важны свежие идеи, направление политики, однако игнорирование или недостаточная оценка – ничто иное как  политическая незрелость.
                23.12.17
15.  Чем сильнее государство, тем свободнее личность, тем слабее политические оппоненты.
                24.12.17
16. Лучший правитель – тот, о котором народ знает, что он существует.
                24.12.17

17. Снижение политической активности граждан, задающихся вопросом «Что будет?», но не задающихся вопросом «Что я смогу сделать?» – свидетельство упадка общества.
                24.12.17
18. При тоталитаризме и диктатуре сложно говорить о мире личностей. Они существуют, но диктатура власти не подпускает близко к управлению государством и обществом.
                24.12.17
19. Если отсутствует свободная инициатива в любой сфере общества, то это уже диктатура личности правителя.
                24.12.17
 20. В цивилизованном мире все люди равны: и бомж, и академик в равной степени (одинаково) пользуются метро.
                24.12.17

 21. Если все государственные чиновники пекутся только о своём благе, а не общественном, то такая политика верхов приведёт  государство к гибели.
                24.12.17
22. Ни одно современное общество не может быть успешным, если некоторая его часть бедна и несчастлива.
                24.12.17
23. Когда общество состоит из просвещённых и мудрых членов, то этим обществом управлять трудно.
                24.12.17
24. Закон без морали – сухой стержень без поддержки.
                24.11.17
25. Искусство политики в том и состоит, чтобы уметь вовремя солгать, а когда надо –  и промолчать.
                24.11.17
26. Честность в политике  избавляет великих мужей от возможности (необходимости) лгать.
                24.11.17   
27. Чем больше лгунов в политике, тем меньше шансов на достойную жизнь.
                25.11.17
28. В правильном обществе всё должно быть рассчитано и видно обществу – куда направляются деньги и что от этого будет иметь люди.
                25.11.17 
29. Если в вашем государстве тараканы завелись на политической кухне,  то это говорит об отсутствии профилактики.
                24.11.17
30. Сущность закона политики в том и состоит, чтобы (что лучше) создать четырех недовольных, чем одного довольного и трех завидующих.               
                24.11.17
31. В политических играх всегда наблюдается одно и то же явление: от передергивания карт к передергиванию затворами оружия.
                24.11.17
32. Политика – это прежде всего искусство возможного, чтобы извлечь выгоду.
                24.12.17
33. В политике не должно быть места мести, надо всегда изучать последствия, чтобы не повторить ошибок.
                24.12.17
34.  Политику заказывают не те, кто платит налоги, а именно те, кто выплачивает политикам.
                24.12.17
35. Правильная кадровая политика – залог успеха во всех направлениях государственной политики.
                24.12.17
36.  Для реализации политики можно заключить союз с любыми режимами.
                24.12.17
37. Там, где реализуется большая политика, невозможно обойтись без большой коррупции.
                24.12.17
38. Правящие режимы в политике провозглашают гуманные принципы, но признают право сильного правителя.
                25.12.17
39. Обе руки политика действуют одинаково – хитрят и насилуют.  (применяют силу).               
                25.12.17
40.  Политик лучше портного, который умело одних одевает одеждами лжи в истину,  а истину в ложь.(а других одеждами истины в ложь).
                25.12.17 
41. Если в своей деятельности политик подменяет политику религией и верой, то сначала начинают гореть его указы и распоряжения, вторыми страдают люди.
                25.12.17
42. В политике всегда действовал один принцип – слабого правителя всегда побеждает сильнейший.
                25.12.17
43. Если ты на все сто процентов прав в политике, то и она даёт большую силу.
                26.12.17
44. Политик должен быть решительным, если он уверен в правильности осуществляемого курса.
                26.12.17
45. В политике нет порядочных людей, есть только великие идеи.
                26.12.17
46. Уважающий себя политик не стучит кулаком по столу, а действует мудро и бесшумно.
                26.12.17
47. Современная политика настолько пристрастна, пропитана деньгами и влиянием, что невозможно решить мировые проблемы.
                26.12.17
48. Если ты силён, то можешь смело и честно осуществлять свою политику, но если ты слаб, потребуется лицемерие.
                27.12.17
49. Если ты в своей политике ставишь справедливые и добрые цели, то, несомненно, сможешь добиться ожидаемого успеха.
                26.12.17
50. Любая политика словно рак разъедает общество, если оно не готово к переменам.
                26.12.17
51. Чтобы заниматься политикой, необходимо знать правила игры и играть с большой ответственностью. (максимально ответственно).
                26.12.17

               
                Глава 7 Государство
               
1. По уровню жизни судят о государстве. В мире нет человека, который не мечтал бы жить в процветающей стране.
                18.11.17
2. В стране, где человек боится произнести критику в адрес власти, трудно жить и бороться за демократию.
                18.11.17
      3. Ценности государства и страны познаются в сравнении между прошлым и настоящим.
                18.11.17
      4. В стране, где часто нарушаются законы, трудно говорить о счастливой жизни.
                18.11.17

       5. В воровском государстве хорошо живут воры, казнокрады и коррупционеры.
                18.11.17
        6. Чужых, как и родных, государств не бывает. Государство всегда одно – режимы разные бывают.
                19.11.17
        7. Надейся не на государство, его президента, а на самого себя.
                19.11.17
         8. Любой режим, надежно защищённый силовиками, далёк от народа.
                19.11.17
         9. Даже власть фараона непрочна, если она не отвечает интересам народа.
                19.11.17
         10. Если ты считаешь себя винтиком в государственном механизме, значит, тебя уважают и считаются с тобой.
                19.11.17

11. Государство – это громадный аппарат силовиков, призванных охранять режим. Глава государства кормится и кормит своих чиновников, а простому человеку остаётся только пахать на них.
                19.11.17
12. Как в природе, так и в государстве легче изменить сразу многое, чем что-то одно.
                19.11.17
13. Для граждан гораздо полезнее, когда процветает всё государство в целом, а не когда отдельные люди преуспевают, целое же разрушается.      19.11.17
14. Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти.
                19.11.17
15. Тоталитарное государство само хочет быть церковью, организовывать души людей, господствовать над душами, над совестью, над мыслью.
                19.11.17
16. Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной.
                19.11.17
17. Выдающиеся умы стоят наравне с государями.
                19.11.17
18. Сам себе государство может позволить себе устанавливать государственные праздники каждый день.
                20.11.17
19. Кто сам себе государство, тот за государственную независимость, а гражданин мира – за независимость от государства.
                20.11.17
20. В сильном государстве люди живут в мире и согласии, граждане ценят своё государство и укрепляют его.
                20.11.17
21. В том государстве, где есть порядок и действует верховенство закона, можно жить и работать, не бояться за неосторожно сказанное слово.(неосторожно сказать слово).
                20.11.17
22. В той стране, где не уважают правителя, плохо относятся к пожилым людям, воцарится хаос и неразбериха.
                20.11.17
23. Государственной деятельности чужды лесть и притворство. Если этим болеют чиновники, то от них надо избавляться как можно скорее.
                20.11.17
24. Фундамент любой государственной власти зиждется на справедливости  и правосудии.
                20.11.17
25. В том государстве, где имеются благодатные почвы, развита промышленность и налажен хороший экспорт производимых товаров, всегда будет процветание и благоденствие.
                20.11.17
26. Преуспевающей считается та страна, граждане которой не зависят от государства.
                20.11.17
27. В том государстве, где создаются такие условия, что было бы выгоднее честно работать, чем воровать, будет обеспечен каждый гражданин.
                21.11.17
28. В стране, в которой глава государства повинуется закону, ни один чиновник не сможет противиться верховенству закона.
                21.11.17
29. Мудрый правитель – это тот человек, который меньше говорит, но больше слушает, что говорит его собственный народ.
                21.11.17
30. Если чиновники обирают своих граждан, то это уже сигнал к анархии и падению режима, который держится на насилии.
                21.11.17
31. Если в основе государства лежат законы и высокая нравственность, то у граждан формируется здоровый образ мыслей по защите этого государства.
                21.11.17
32. Как рыба гниёт с головы, так и государство, одолеваемое вирусами неизвестных  болезней современного общества, идёт к загниванию.
                22.11.17
33. В свободных обществах люди обладают независимым характером. Рабам же ничего не остаётся, как подчиниться  режимам диктатора.
                22.11.17
34. Тираны пишут конституцию под себя, часто меняют её, чтобы продлить свою власть над обществом.
                22.12.17
35. Государство для того и существует, чтобы заставить граждан исполнять законы правительства, не пользующегося доверием граждан.
                22.12.17
36. Если в обществе много лекарей, а болезни свирепствуют, то на арену выходят мошенники. Так и государство – если правитель не в силах бороться с коррупцией, его надо менять.
                22.12.17
37. Стабильное развитие государства зависит от правильной политики экономического развития, в центре которой стоит человеческий фактор.
                23.12.17
38. Если государство свободное, то в нём хорошо живётся гражданам различных национальностей.
                23.12.17
39. Государством управлять намного легче, когда правосудие осуществляется справедливыми законами с равными правами для каждого гражданина.
                23.12.17
40. Правитель государства должен быть сильной личностью, чтобы с ним считались другие политики и прежде всего его народ.
                23.12.17
41. Кто однажды незаконно пробрался к власти, тот будет свергнут собственным народом. Как говорится, за что боролся, на то и напоролся.
                23.12.17
42. Создано первое государство с идеальной системой.
Законы его создаются на Земле, а жители уже поселились в космосе – пока виртуально.
                24.12.17
43. В стране тысячи ученых, теоретиков, государствоведов,(политологов),  а обществом управляла команда алкоголиков.
                24.12.17
44.  Корабль без руля не сможет долго плыть в  море, точно так же государство без надежного капитана не достигнет желаемого берега.
                24. 12.17
45. Чиновника, который чего-то стоит, трудно купить за деньги.
                24.12.17
46. Малые государства укрепляются согласием, а крупные распадаются от разногласий.
                24.12.17
47. Чтобы грамотно управлять государством,  нужно меньше говорить, а больше дела делать.
                24.12.17
48. Высшие государственные чиновники нуждаются в мудрых людях больше, чем философы в правителях.
                24.12.17
49. Правителю нужен не убеждённый демократ, а исполнитель и послушный раб.
                24.12.17
50. Кто бы мог подумать! Государство – это не орудие насилия, это целая цивилизация, построенная мудрыми людьми.
                24.12.17
               
               

                Глава   8  Власть
            
1. Истории известны случаи, когда большинство диктаторов вышли из народа. Они точно знали, чего хотят низы. Они исполняли волю народа, который любит, чтобы ему угождали, окружали заботой и были строги в исполнении законов. Используя волю народа, диктаторы готовили страну к войне.
                19.11.17
2. Во все времена тирания ненавидела философов, открывавших человечеству светлое будущее, куда не проникает тирания. Новые убеждения вели общество к прогрессу и процветанию.
                19.11.17
3. Говорят, Китайскую стену возвели от набегов, а Берлинскую от побегов. А на исходе века стену разрушили и создали ФРГ.
                19.11.17
4. Мы называем свободными странами те государства, граждане которых менее зависимы от государства.
                20.11.17
5. Граница нужна для того, чтобы отделить права граждан одной страны от другой.
                20.11.17
6. Когда общество перестаёт контролировать власть, в обществе развивается хаос.
                20.11.17
7. Разлука усиливает власть тех, кого мы любим.
                20.11.17
8. Берегитесь тех, кто хочет вас обвинить во всех смертных грехах, чтобы иметь власть над вами.
                20.11.17
9. Если вы хотите испытать характер человека, дайте ему власть.
                21.11.17
10. Когда у государства поехала крыша, его стены не очень жаждут ему помочь.
                21.11.17
11. Для тех людей, кто возвращается домой из другой страны, Берлин выглядит словно  после дождя.
                21.11.17
12. Сильному государству нужны состоятельные люди. Их принцип – работать честно и не воровать.
                21.11.17
13. Если надеть корону на пса, то его на цепь уже не посадишь.   
                21.11.17

14. Лучше кости глодать, чем прельститься сластями за столом у мерзавца.
                21.11.17
15. Опасна та власть, с которой совесть не в ладах.(которая с совестью не в ладах).
                21.11.17
16. Власть для того и нужна, чтобы вести государство вперёд, но когда у власти дураки, они её портят.
                21.11.17
17. С плохими законами, но хорошими чиновниками можно управлять государством. И наоборот, с хорошими законами, но плохими чиновниками управлять страной невозможно.
                21.11.17
18. Жёсткая власть, выступающая под флагом законности, справедливости, успеха не добьётся, и кризис власти неизбежен.
                21.11.17
19. Женщинам дарована пагубная власть: они над смелыми мужчинами царят.
                21.11.17
20. У кого характер, тот властвует над собой, талантливый руководитель властвует над другими.    
                21.11.17
21. Бесчисленное количество законов и приказов порождает воров и разбойников.
                21.11.17
22. Даже самая эффективная цивилизация ничего не стоит, если эксплуатация человека человеком достигла точки кипения.
                21.11.7
23. Та власть в чести и силе, где правит закон и разум. Там, где дурак у власти, одни беды и несчастья.
                21.11.17
24. Кто желает управлять спокойно, путь правит с любовью к гражданам, от которых он и получил власть.
                21.11.17
25. Об интеллекте правителя люди судят по тому, каких людей он приближает к себе.
                21.11.17
26. Если ты у власти, то любовью ты скорее добьёшься того, чего хочешь, нежели силой страха.
                21.11.17
27. Обществом управляют идеи, а не просто слова.
                21.11.17
28. Пока не накормишь чиновника, и сам не поешь
                21.11.17
29.Власть не валяется на земле – её надо брать умом и силой.
                22.11.17
30. Власть от отца к сыну – так рождаются династии, они же умирают, когда кто-то из этой династии не смог удержать власть.
                22.11.17
31. Какая власть прочнее, та, что от Бога, или от народа путем выборов?
                22.11.17
32. Властелин в государстве должен быть, но правительство  может быть демократичным или реакционным.
                22.11.17
33. Та власть, которая держится аппаратом насилия, долго не продержится, (устоит), а если и продержится, (будет иначе), неминуема гражданская война.
                22.11.17
34. Если во главе власти стоит больной урод, то на местах в кабинетах стоят одни пустые головы с органчиком, произносящим тупые слова: «Принеси», «Достань», «Разорю», «В тюрьму».
                22.11.17
35. Чего можно ждать от власти, если она врага кормит, а собственный народ держит в холоде и голоде?
                23.11.17
36. Если власть не сдаётся, её нужно силой заставить уйти в отставку, чтобы пришли другие и правили более разумно, демократично.
                23.11.17
37. Когда утрачен общественный контроль над властью, руководители становятся убийцами и ворами.
                23.11.17
38. Характер человека во всех гранях проявляется, когда он у власти.
                23.11.17
39. Страсть к властолюбию (Властолюбие) – одна из великих страстей, погубившая талантливых людей.
                23.11.17
40.Человек, не научившийся подчиняться, никогда не сможет управлять справедливо.
                24.11.17
41. Счастлив тот правитель, который покидает свой пост, сознавая, что дальше не сможет управлять людьми.
                24.11.17
42. У всякой власти есть начало и конец, важно уйти от неё живым.
                24.11.17
43. Тот правитель, у которого много денег, больше власти, тот меньше пользуется финансами и больше злоупотребляет властью.
                24.11.17
44. Низкий уровень жизни народа – это нить преступной антинародной власти.
                24.11.17
45. Нормальные люди к власти не стремятся, это удел ненормальных и пошлых людей.
                24.11.17
46. Если в стране коррупция охватила всё правительство, то власть не может быть эффективной и приносить позитивные плоды.
                25.11.17
47. Нет политики для разных слоёв общества – она должна быть единой и служить процветанию всех граждан общества.
                25.11.17
48. Хороший политик видит и понимает, какие его решения сработали, а какие дали промах.
                25.11.17
49. Если общество недовольно твоим правлением, меняй правительство, а если и оно не в силах изменить ситуацию, уходи в отставку.
                25.11.17
50. Новые правители, которых избрал народ, на деле оказываются хуже старых.
                25.11.17
               
                Глава 10  Патриотизм
               
1. Я никогда не критиковал правительство своей страны. Но это не значит, что я согласен с его политикой.
                22.11.17
2. Патриотизм не имеет цвета, блаженства, а также лени иллюзий. Он сидит внутри нас, и мы проявляем его тогда, когда играет и выигрывает наша футбольная команда или нужны очки для звезды эстрады.
                22.11.17
3. Если любовь к родине от отцов переходит к детям, то это хороший пример служения Отечеству.
                23.11.17
4. Мы можем критиковать наш патриотизм с ног до головы, но не позволим его критиковать иностранцам.
                23.11.17
5. Если государство в состоянии защитить своего гражданина, то это уже говорит о высоком уровне патриотизма страны.
                23.11.17
6. Если даже страна нездорова, все равно её люби. Так все мы вместе своей любовью и отношением поставим её на ноги.
                23.11.17
7. Всякий патриот любит прежде всего свой народ, а националист – того, кого не любит.
                23.11.17
8. Настоящий патриот не страшится говорить правду о своей стране, даже если это невыгодно властям.
                23.11.17
9. Патриотическое воспитание закладывается в школах. И оно должно быть таким, чтобы вызвать у молодого поколения  восхищение и любовь к своей родине.
                23.11.17
10. Чувство патриотизма неразрывно связано с властью и собственностью.
                23.11.17
11. Чувство патриотизма невозможно насаждать – его нужно правильно воспитывать в школах на примере великих патриотов.
                23.11.17
12. Нельзя родину любить по заданию партии или национального лидера.
                23.11.17
13. Принадлежность к нации порождает патриотические чувства.
                23.11.17
14. Каждая страна обладает древней историей и национальными ценностями, а сознание каждого – это голос настоящего патриота.
                23.11.17
15. Различайте и отделяйте ложный патриотизм от истинного. Разбой, насилие, оглупление народа ложным (фальшивым) чувством не есть настоящий патриотизм.
                24.11.17
16. Если ты себя называешь сыном отечества, так будь же настоящим человеком. Люби родину и свой народ.
                24.11.17
17.  Нет патриотов среди сборщиков налогов. Каждый старается урвать побольше, отдать государству и себе оставить.               
                24.11.17
18. Патриот и мерзавец – это совершено разные люди. Один защитит, а второй предаст.
                24.11.17
19. Развитые нации создают просвещение и патриотизм, а эгоизм и невежество – только бедные общества.
                24.11.17
20. Патриотизм во время войны – это не лекарство, а скорее, медицинский лазер, с которым нужно обращаться  не только искусно, но и виртуозно.
                24.11.17
21. Говорят, инакомыслие – высшая форма патриотизма. Но если за словами не последуют действия, такие слова и гроша ломаного не стоят.
                24.11.17
22. Восхвалять своё отечество ещё недостаточно. Надо его защитить кровью, а не словами.
                25.11.19
23. Мы называем патриотами тех людей, которые служат Родине на земле, на которой живёт их народ.
                25.11.17
24. Во все времена человеческой истории мерзавцы и негодяи всегда маскировались призывами  о патриотизме.
                26.11.17
25. Настоящий патриотизм возникает, когда твоя родина в опасности, и тогда истинные патриоты становятся в ряды на защиту отечества, и не по национальной принадлежности, а по зову родной земли, где ты родился.
                24.11.17
26. Встречи с ветеранами войны, широкая пропаганда в печати, художественные произведения о подвигах героев, повседневная забота государства о семьях шехидов – всё это служит патриотическому воспитанию молодежи.
                24.11.17
27. Воспитание патриотизма достигает цели не только с помощью агитации и пропаганды, но и личным участием молодежи в военно-патриотических играх, поездках по местам боевой славы.
                24.11.17
28. Офицеры запаса могут внести большую пользу (большой вклад) в воспитание молодых патриотов, ведя учебные занятия по военной и строевой подготовке в средних учебных заведениях.
                24.12.17
29.  В патриотическом воспитании не должно быть мелочей, его организаторы должны вести эту работу на основе разработанных концепций молодых патриотов в тесной связке с другими учебными дисциплинами и прежде всего историей, литературой.
                25.12.17
30. Для военно-патриотического воспитания нужны не только учебные книги, пособия для обучения военному делу, но и художественная литература о воинских подвигах солдат и офицеров.   
                25.12.17
31. Историко-краеведческие музеи должны эффективно  проводить в жизнь патриотическое воспитание молодежи на примере мужественных солдат и офицеров, генералов национальной армии.
                25.12.17
32.  Лучшие патриоты родины воспитываются на семейных традициях.
                25.12.17
33. Патриотов воспитывают не только учителя, мероприятия ветеранских организаций, кино, но и художественная литература.
                25.12.17
34. Патриоты – это самые богатые люди, которые разместили свои капиталы за рубежом.
                25.12.17
35. Истинный патриот – это тот человек, который не боится говорить правду и критиковать правительство.
                25.12.17
36. На службе в армии молодых солдат учат военной подготовке, а также солдатской дружбе, в которой все равны.
                25.12.17
37. Душевный порыв к спасению отечества собирает истинных патриотов, готовых идти в бой с врагом.
                25.12.17
38. Истинное мужество – это готовность к самопожертвованию во имя родины и защиты отечества.
                25.12.17
39. Сила патриотизма в том и состоит, что человек вкладывает личный труд на благо родины.
                25.12.17
40. Не спрашивайте, что дала вам ваша страна, спросите у себя, что вы дали своей Отчизне.
                25.12.17
41. За околицей река, за рекой поля. Каждый день я вижу это, дорожу всем этим. Это родина моя.
                25.12.17
42. Настоящий патриот готов умереть за своё отечество, но ещё важнее, чтобы ты был готов прожить за его процветание.
                25.12.17
43. Патриотизм – это глубокое чувство, закреплённое веками у народа, пережившего войны на территории своего государства.
                25.12.17
44. Патриот – этот человек, который в морозную ночь 20 января вышел, чтобы остановить движение (наступление) танков на родной город.
                25.12.17
45. Истинный патриот больше всех ненавидит несправедливость властей и готов бороться за каждого униженного, несправедливого арестованного человека. 
                25.12.17
46. Если в стране мало патриотов, то это значит, что правитель не позаботился об этом, не создал условий для развития этого чувства у молодежи.
                25.12.17
47. Если в вашей стране мало выпускают книг о патриотизме и больше об этом говорят с экранов телевизоров, то это ложный патриотизм.
                25.12.17
48. Живой и деятельный патриотизм отличается тем, что исключает международную вражду, человек готов вносить свой вклад во имя процветания всего человечества.
                26.12.17
49. Любовь к родному отечеству совместима с любовью к людям всего мира.
                26.12.17
50. Не может быть истинного патриотизма без любви к родному языку.
                26.12.17
51. Истинный патриот – это человек, который любит свой народ и ради его счастья готов на любые жертвы.
                26.12.17
 

 

         Резюме
Мною подготовлен третий томик афоризмов под названием «Зёрна истины». Как у каждого литератора бывают минуты вдохновения, так и у меня вторая половина прошлого года была всецело посвящена написанию афоризмов, которые были взяты из жизни и прошли литературную обработку автора. Не скрою, писать (создавать) афоризмы – дело непростое, под рукой у меня были материалы, записанные в форме дневника, куда я вносил свои повседневные наблюдения на основе личной и общественно-политической жизни. Я разработал (определил) их тематику, разместил по 9 главам со своими названиями. У меня получилось чуть более 450 афоризмов. Я не жалею, что уделил столько времени написанию истин, высказываний в литературном жанре афоризмов. И теперь, когда я листаю книгу и снова вчитываюсь в каждое слово, написанное прошлой осенью, у меня снова и снова возникает желание  взяться за перо и писать каждый день афоризмы, которые приходят мне во время работы над текстом. Они меня вовсе не утомили, наоборот, я получил такое наслаждение от этого творчества, что его хватит на весь 2018 год. Попробуйте и вы, а может, и у вас получится, обогащайте нашу литературу крылатыми словами,  мудрыми выражениями, философскими истинами. 
Автор
              Содержание
           1. Глава 1. Реальная жизнь, какая есть---------------9–17
2. Глава 2. Религия-------------------------------------18–26
3. Глава 3. Отношения---------------------------------27–31
4. Глава 4.  О счастье-----------------------------------32–40
5. Глава 5.  О дружбе-----------------------------------41–47
6. Глава 6. Политика-----------------------------------48–57
7. Глава 7. Государство--------------------------------58–65
8. Глава 8.  Власть--------------------------------------66–73
9. Глава 9.  Патриотизм--------------------------------74–84
10. 11. Содержание----------------------------------------------86
12. Об авторе--------------------------------------------------87
               
           Об авторе          
   
Зейтулла Абдул-оглы Джаббаров – писатель-публицист, заслуженный журналист, лауреат премии «Золотое перо», член объединения писателей России, автор многих книг вышедших в Азербайджане и России. Он в 2017 году выпустил два сборника афоризмов «Ларец восточной мудрости» и «Жемчужина афоризмов Востока», изданные в Баку и Санкт-Петербурге.  Третий томик афоризмов, подготовленный автором, называется  «Зёрна истины» и объёмом почти в 90 страниц. На нынешний год (В нынешнем году) писатель планирует издать несколько книг об опыте Азербайджана по проведению в жизнь аграрных реформ и достигнутых успехах, а также художественный роман «Исповедь друга».
 

               
 








                Том четвертый


   Магия силы афоризма
 

                Баку 2018
Книга «Магия силы афоризма». Автор Зейтулла Джаббаров, писатель-публицист, заслуженный журналист, член Международной Ассоциации писателей России.
Редактор
Корректор 
Дизайн
Аннотация
 
«Магия силы афоризма» – новый сборник афоризмов заслуженного журналиста и писателя-публициста Зейтуллы Джаббарова. Этот сборник состоит из 10 глав, в каждой содержится по 50 афоризмов на одну конкретную тему, к примеру «Материнское сердце», или, скажем, «Личность и государство».  Каждый афоризм – это плод творческого воображения, выраженный в лаконичной форме литературного произведения.
Автор, увлечённый написанием афоризмов, пользуется материалами, взятыми из жизненных ситуаций,  общественных событий, а также глобальной политики  международных отношений.
Язык произведения прост и понятен для читателей любого возраста. Книга «Магия силы афоризма» рассчитана на широкий круг читательской аудитории.





 

                Сила слова
У каждого писателя своё индивидуальное мастерство и особенности создания литературного произведения, в этом и есть различие между ними. Это и выбор темы, жанра, творческий почерк, использование литературных средств. Но, пожалуй, есть одно обстоятельство, объединяющее их, и это порядок творческого литературного мышления, складывающийся годами. И особенно тогда, когда  ежедневно работаешь над текстом нового произведения. Такой подход не приемлет  хаоса, непродуманных тем и свободы выражений творческого сознания, писатель легко работает в продуманном и очерченном  литературном пространстве. В такой обстановке легко работается над созданием афоризмов и философских истин. Следуя такому отработанному порядку, несложно записать то, что сокрыто от простого человека и находится в подсознании творческого человека. К нему, несомненно, приходит вдохновение, которое заполняет его сердце и сознание, и он творит необыкновенные шедевры творческого замысла.
Творческий гений диктует писателю идти в правильном направлении, внося коррективы и инновации в свои произведения. И с каждым новым произведением не только растёт его творческое мастерство, но и расширяется выбор интересных тем по литературным жанрам, художественным приёмам и литературным средствам. Таков творческий родник неиссякаемой энергии писателя, наполненный радостью созидания.
Предлагаемый сборник «Магия силы афоризма» – по счету четвёртый автора и состоит из 10 самостоятельных глав, в каждой по 50 афоризмов и истин. Их уникальность в том и состоит, что они не повторяют  мысли автора, а, скорее всего,  соответствуют и созданы по избранной тематике, содержание которой раскрывают, обогащают философским видением  писателя.
Автор не претендует на уникальность написанных им  афоризмов, цитат и истин. Он предлагает читателю то, что подсказало ему его творческое сознание и воплощено в книгу с литературным мастерством. Любая одарённая личность сможет написать литературные произведения,  полагаясь на свои мироощущения, чувства, переживания и философские обобщения общественной, социальной и политической жизни.
В любом произведении особое значение имеет слово как главное средство выражения мысли. Какие они, эти слова, и что мы знаем о них, об этом написано немало умных книг. А вот как мой друг по ФБ профессор Рафик Алиев в поэтической форме изложил свои мысли о могуществе слова. Привожу с некоторыми сокращениями:        
Слово витает, Слово летает, Слово порхает,
Слово и лечит, оно и калечит,
Оно вдохновляет и – может согреть!
Зажжёт в душе огонь, на разум повлияет.
Это – Слово! 
Что до лжи…
Она полмира облетит, пока Истина и Слово
Штаны наденет и взлетит…
Но – сила Слова…Оно приносит Славу,
Рождает Истину. Но точно так же Слово
Способно всё смести, Убрать и выгрести,
Подвигнет на поступок, но и сожжет, аж огненную лаву,
А то – создаст вселенскую славу!
А Слава…Она остра, как меч,
Снесёт даже голову с плеч!
Или возвысит до небес, а то загонит в тёмный лес!
Но даст и на вершину полезть.
Она все двери открывает,
Но также в гроб и загоняет.
Слово…
Оно создает чудеса,
Возносит нас на небеса.
Оно – оттуда, где Бог обитает,
Который Словом награждает,
Кого-то славит иль печалит,
Кого-то сильно донимает,
Кого-то в темницу сажает.
Но может от смерти спасти,
А может и семью разрушить,
Коль посмеешь Слово нарушить.
Слово... На нём стоит Восток,
Издыхает весь Запад –
Там всё гниёт и пропадает!
Что только Слово не таит в себе!
В нём есть Любовь, в нём есть обет,
В нём – жизнь и смерть,
В нём – ненависть и тлен.
Всесильное Слово…Оно – всему начало,
Одним – отрава и конец.
Одним – подмога и венец.
Словом лечат и – калечат, Суть эмоций в нём.
Словом можно изувечить,
Иль привить Любовь,
Или смерть наслать.
За него погибают,
За него поощряют,
За него убивают!
Как вольная птица
Летит к нам Слово,
Полное смысла и славы,
Кому-то предназначенное.
Оно влетает в душу, разум,
Достигает намеченной цели.
У Слова нет предела и конца.
Оно венчает молодца,
А труса не жалеет,
Ибо такова его весомость и цена.
Слово создает семью,
На нём зиждется она!
Оно – кому добро, кому во зло
Имеет множество значений.
Одно и то же слово
Изменит жизни цель и намерения!
Замечательные стихи, не правда ли? Могло бы пробудиться ощущение: всякая осмысливающая мысль есть поэзия, а всякая поэзия – мысль. Обе принадлежат друг другу в обращённости к тому сказу, в котором уже сказалось несказанное,  (выразилось невыразимое), ибо он есть мысль, как благодарность.
     Написание афоризмов, истин у меня складывалось годами. И я понял одну истину, что кроме малых литературных произведений типа эссе, право на жизнь имеют и афоризмы, которые по объему ещё меньше, а по полету мысли намного выше и шире. В них автор в сжатой, лаконичной форме, выражает глубокие философские мысли на тему бытия и  развития общества, делится интересными мыслями и пережитыми чувствами. То же самое мы читаем в романах, повестях, рассказах, драматических произведениях, а также в книгах комедийного жанра.
Автор

          
                Глава 1
               
                Житейские афоризмы
 
1. В жизни всякое бывает, особенно негативные моменты, но сильный человек выживает и выходит победителем в этой борьбе. Потому что в жизни было предостаточно «чёрных полос».
                08.01.18
2. Обидно, когда люди, родные по крови, одного корня, которых так мало осталось, оказываются чужими.
                09.01.18
3. Благодаря другу я понял, что память и спам – это почти одно и то же, но они воспринимаются неадекватно.
                11.01.18
4. Только человек, идущий вперёд, может надеяться на успех, удачу, счастливую жизнь.
                11.01.18
5. Горе не в том, что тебя нет на свете, а в том, что есть человек, который продолжает нести в себе печаль о любимом.
                11.01.18
6. Не завидуйте удачам вашего друга, мой совет. Завидуя чужому добру, мы теряем своё собственное.
                11.01.18
7.  Нас не читают, а мы всё равно пишем, выпускаем книги для будущих поколений. Можно обойтись без жизненных удобств, но без книги никогда.
                11.01.18
8. Чем больше человек читает, тем больше он знает и тем становится мудрее.
                11.01.18
9. Мой друг сравнивает жизнь с клавишами пианино. Белые клавиши у него – счастье и любовь, а чёрные – печаль и горе. Чтобы услышать хорошую музыку надо играть на всех клавишах.
                12.01.18
10. Не подвергай смеху прошлое своих друзей или незнакомых людей, если не знаешь своего будущего.
                12.01.18
11. Чтобы жить на широкую ногу, надо высоко сидеть, а чтобы этого добиться, надо пробиться во власть.
                12.01.18
12.Если вы хотите иметь то, чего никогда не имели, вам придётся делать то, чего никогда не делали.
                12.01.18
13. Леность хуже рака. Если душа заболела раком, то он в сто раз хуже физического.
                12.01.18
14. Кто не может управлять своим домом и семьёй, тот не годится управлять государством.
                13.01.18
15.От зависти люди стареют, от обиды болеют, от злости тускнеют, а вот от любви молодеют.
                13.01.18
16. Не бойся старости, когда она приходит. Куда страшнее, если не дойдёт.
                13.01.18
17. Чтобы поверить человеку, нужны годы, и всего лишь миг, чтобы разочароваться в нём.
                13.01.18
18. Не говори на могиле слова о любви, покойник этого не услышит. Их надо говорить при жизни.
                13.01.18
19. Сегодня брат, а завтра он стукач, сегодня руку пожимает, а завтра в спину нож сажает. (вонзает).
                13.01.18
20. От срока к сроку назначаются депутаты и не хотят, чтобы их сменили более порядочные люди.
                13.01.18
21.Может ли чиновник занимать пост министра четверть века? Если такое есть в государстве, то очередь не дойдет до порядочного кандидата, способного принести пользу государству и людям.
                13.01.18
22. Кто родился в белой рубашке и тёплой кровати, тот обязательно станет президентом, чтобы умело разрезать красные ленточки.
                14.01.18
23. У каждого человека есть глубокие корни своей родословной. Однако источником его гордости является его национальная принадлежность.
                14.01.18
24. Чтобы оставить свое имя в истории человечества, не надо быть диктатором и или завоевателем. Имя твое прославят твои добрые дела, совершённые во имя человечности.
                14.01.18
25.Миром правят идеи и экономические законы. Но тот, кто сумеет изменить общество, направив его в правильное русло развития, тот достоин остаться в памяти человечества.
                14.01.18
26. Мы живём между лучшими и худшими мирами. И тот, кто достигнет высот позитивной кармы, тот обеспечит себе бессмертие. 
                14.01.18
27.Между жизнью и смертью невозможно вычислить время. Оно может длиться одно мгновенье – родился и умер. И охватывать целую эпоху, в которой люди могут тебе дать истинную оценку твоей жизни, прожитую ради блага общества.
                14.01.18
28. Мудрость мужей в том и заключается, чтобы обеспечить стабильность и развитие своего государства без коррупции и разделения общества на богатых и рабов.
                14.01.18
29. Одна смелость не сможет тебе принести победу и славу. Только с мудростью и великим терпением в жизни можно достичь поставленной цели в жизни.
                14.01.18
30. Если человек в своей жизни достиг крупных успехов,  стал личностью, то до гробовой доски остается им.
                14.01.18
31. Мудрый правитель сам принимает судьбоносные решения, а слабый держится на подсказках своего окружения.
                14.01.18
32.Выбирайте президентом порядочного человека, чтобы не оказаться в капкане политического мошенничества.
                15.01.18
33. Выбирая главу государства, думай о том, чтобы его дубинка не оказалась на (хватила по) твоей голове.
                15.01.18
34. Преступления против веры и религии караются Всевышним. Правители, не соблюдающие этого баланса, могут оказаться лицом к лицу с бедой в своей собственной семье.
                15.01.18
35. Воруют одни, а за их преступления расплачиваются другие – народ и нация.
                15.01.18 
36. Мы живём в странном мире и часто попадаемся в лапы политических мошенников.
                15.01.18
37. Государством правят казнокрады и клоуны, а не патриоты.
                15.01.18
38. Хобби – это то же самое, что родить двух тараканов.
                15.01.18
 39. Работаешь, чтобы заработать, а потом тратишь деньги, чтобы вылечиться.
                15.01.18
40. Человек, который не может наслаждаться настоящим, всегда будет сожалеть о том, что не жил.
                15.01.18
41. Толерантный человек спокоен и умиротворён, и он не только счастлив и уравновешен, но и обладает крепким здоровьем и меньше других подвержен болезням.
                15.01.18
42.  У толерантного человека совесть чиста, и ему легче заснуть и не думать о подлых делах, чтобы разбогатеть на этом.
                15.01.18
43. Развивайте не только ум, но и сердце, будьте сострадательны  к друзьям, незнакомым людям, работайте во имя мира и никогда не отходите от этого принципа в жизни.
                16.01.18
44. В мире много религий, но право имеет на долгое существование религия доброго сердца.
                16.01.18
45. Один человек – это часть всего человечества. И если каждый будет заботиться о его выживании, то мы достигнем многого, в том числе и для себя.
                16.01.18
46. В тишине рождаются великие истины, умейте её соблюдать и не нарушайте спокойствия близких вам людей.
                16.01.18
47. Если мы несовершенны, то и мир таков. Жить в таком мире очень сложно.
                16.01.18
48.  Чтобы освободиться от страданий, не нужно обращаться к кому-то за помощью – надо искоренить их причины и достичь духовного блага.
                16.01.18
49. В коллективном обществе царствует коллективный разум, который должна зарядить только гениальная личность.
                16.01.18
50.  Чтобы стать мудрым, необходимо не только перечитать горы книг, но и пройти все этапы человеческой жизни.
                16.01.18
51.  Государством должны править мудрые люди, а не члены семейной диктатуры.
                16.01.18
               


               
         
                Глава 2 
             Знания истинные и ложные
 
1.Знания, накопленные человечеством, являются всего лишь территорией заблуждения. 
                16.01.18
2. Лидерство не может находиться в монополии (быть монополизовано) только одной оппозиционной партией.   
                16.01.18
3. Если запятнать личность лидера, то можно поставить под сомнение его идеи и идеи всей партии, за что она борется.
                16.01.18
4.Если внутри политической партии нет готовности к плюрализму, то она не сможет бороться и отстаивать  свои идеи в обществе.
                17.01.18
5. Развивать политическое мышление у членов партии невозможно радикальными шагами, проведением только одних митингов протеста.
                17.01.18
6. Политика не математика, чтобы оперировать суммой чисел, здесь главное – результативность действий партии.
                17.01.18
7. Сирота никогда не сможет стать личностью, потому что его прошлое всегда будет тяготеть у него над головой.
                17.01.18
8.  Скупой человек никогда не сможет добыть стоящую вещь и не сможет оценить товар по достоинству.
                17.01.18
9.  Тот,  кто часто повторяет (твердит) о своём социальном происхождении, тот обречён на нищету и жалкое существование.
                17.01.19
10. Кто бы ты ни был, веди себя достойно, потому что скатиться в разряд недостойных – всего один шаг.(дело всего одного шага).
                17.01.18
11.  Чем больше себя жалеешь, тем больше неудач тебе преподносит твоя жизнь.               
                18.01.18
12. Лучше будь гордым орлом, чем жалким трусом.
                18.01.18
13. Из одной каракулевой шкурки можно сшить одну папаху, и только скупой может заказать больше.
                18.01.18
14. Если ты не пил, не курил, женщин не любил, в карты не играл, дома не строил, не кутил и всем говорил, что честно жил, я бы сказал, что ты не жил.
                18.01.18
15. Если взятки брал, то часть их отдавал. Таков закон: бери, поделись, отдай. И это будет твой рай. 
                18.01.18
16.  Болеть не страшно, все болеют. Страшно тогда, когда неправильно лечат и бьют по гробовой крышке.
                18.01.18
17. Лёгких денег не бывает, каждая купюра имеет своё достоинство и вес. Вопрос в том, каким способом вы их приобрели – в поте лица или за счёт блеска ума?
                18.01.18
18. Не жди удачи дома, за ней нужно прогуляться, и не одну тысячу километров. Но она может тебе улыбнуться за углом твоего дома, который ты считаешь невезучим.(несчастливым).
                18.01.18
19. Идеальных людей не бывает, как и чистых и незапятнанных. Будьте проще и не стройте из себя кумира, который также может (ведь вы также можете) ошибаться. Просите прощения у Бога –  и Он вас осчастливит.
                18.01.18
20. Если вас Бог осчастливил один раз в жизни, мой совет: не просите Его об этом второй раз, Он может сбиться со счёта и сделает вас нищим.
                18.01.18
21. Мой афоризм метко бьёт по тем, кто за частоколом не видит леса.
                18.01.18
22.  Не надо радоваться тому, что ты обманул надежды миллионов людей, придёт время – и тебе придется возвращать все долги.
                18.01.18
23. Политик должен отвечать за результаты своей деятельности, за украденное счастье миллионов граждан.
                18.01.19
24. Власть на то и верховная, чтобы правительство выполняло указы и распоряжения главы государства по развитию страны. Что касается ошибок, то за них должен отвечать президент и все правительство.
                18.01.18
25. За политику, приведшую к экономическому коллапсу, отвечает глава государство и его правительство, которые должны уйти в отставку, и в их отношении необходимо провести судебные расследования.
                18.01.18
26. Мать в порыве гнева сказала о сыне: «Было бы лучше, если бы он умер», и он это слышал, находясь в коме в двенадцать лет. Мой совет: никогда не проклинайте своих детей.
                19.01.18
27. Ненародную власть спасти невозможно, если ты даже изменишь  время выборов.
                18.01.18
28. Молодой вступился за пожилого человека, но молодчики за это его избили. Мой совет: никогда не обижайте старых людей. Придёт время – и вы можете оказаться в его (той же) ситуации.               
                18.01.18
29.  Как-то известный политик решил обеспечить себе вечную жизнь. В его честь поставили памятники, люди не возлюбили(возненавидели)  режим его клана и стали рушить памятники. Чтобы навсегда остаться в памяти своего народа и всего человечества, нужно быть настолько великим, чтобы твоё имя произносили каждое утро.
                18.01.18
30 . Наворованные деньги должны достаться народу, у которого властители украли. Поверьте мне, на протяжении всех эпох всё, что было взято от народа, вернулось (возвращалось) к народу.
                18.01.18
 31. Коллективный мошенник, министры, а значит, и правительство, воры. Мой совет: отправляйте такое правительство в отставку: оно уже само себе подготовили (вырыло) могилу.
                18.01.18
32. В этом мире силён тот, у кого самое современное оружие.
                19.01.18
33. Путин не шутит, и Ильгар не шутил.
                19.01.18
34. Кремль загнал себя в такой угол, из которого его может спасти либо суд, либо прокурор.
                19.01.18
35. Не плюй против ветра: твой плевок вернётся к тебе и замарает твоё же лицо.
                19.01.18
36. Обладая неограниченной властью, очень сложно контролировать своё семейство.
                19.01.18
37. Береги свой колодец и следи за тем, чтобы вода в нём не иссякла.
                19.01.18
38. Диктаторы приходят и уходят, а государство остаётся.
                19.01.18
39. Песни как люди, у каждой своя аура, притягивающая слушателя.
                19.01.18
40. Одна песня – одна история, сто песен – это уже целая эпоха.
                19.01.18
41. Если у тебя на сердце тёмная ночь, то мой совет: возьми немного света моего.
                19.01.18
42. Если ты устал или забыл про старые истины, не напрягайся, проверь свои знания на практике с новым алфавитом.
                20.01.18
43.  Не переживай, если твои заслуги не признают чиновники власти, будь ближе к народу – и он тебя возвысит сегодня, а читатели в будущем. Слово живёт долго, а его авторы переживут века.
                20.01.18
44. Истинные знания – это те, сущность которых проверяется практикой. Ложные знания опровергаются практикой.
                20.01.18
45.  Великие мудрецы умели заглядывать и предсказывать развитие человеческой истории на три, четыре века вперёд. Ложные прогнозы не выдерживают и ста дней.
                21.01.18
46. Новый век оказался без книги, а значит, человечество лишилось источника знаний. 
                21.0118
47. Можем ли мы сегодня доверять компьютеру? И да,  и нет. Он работает, пока есть программы и он загружен ими. (и загружены в него.) Как только мы лишим его этих программ, он окажется никому не нужен.
                21.01.18
48. Практика – это тот оселок, на котором проверяется истина.
                21.01.18
49. Создавая новые знания, мы часто обращаемся в прошлое, чтобы не повторять уже известные истины.
                21.02.18
50.  Человеческая мысль работала во все периоды, прошлые тысячелетия.  Она и сегодня свой бег устремляет только в будущее.                21.02.18
    


                Глава 3               
               В центре Вселенной стоит человек   
               
1. В центре Вселенной стоит не солнце, а человек, который своей деятельностью приближает гибель цивилизаций.
                21.01.18
2. Всё, что появилось в последнее время, новую эпоху, новое тысячелетие, произошло из слияния миллионов человеческих мечтаний и грёз. И один мудрец сказал: «Чем меньше мечтаний, тем легче нашей планете».
                21.01.18
3. Одни люди привыкли думать и мечтать, другие – мысли воплощать в жизнь, а третьи – просто пользоваться плодами цивилизации.
                22.01.18
4. Люди, жившие до нас, думали, как полететь на другие планеты. Сегодня мы в трёх шагах от воплощения этой идеи, чтобы переселиться на другую планету, потому что на Земле уже жить невозможно.
                22.01.18
5. Когда-то человек изобрёл велосипед, чтобы легко продвигаться в пути. Сегодня изобрели сверхскоростные лайнеры и поезда, но человек предпочитает ездить на велосипеде.
                22.01.18
6.    Если в центре Вселенной стоит человек, то почему же ядерные государства стремятся уничтожить друг друга? Разве нельзя жить мирно и заставить атом служить человеку?      
                22.01.18
7.  На протяжении тысячелетий археологи ведут раскопки и находят под землей исчезнувшие города, реки, цивилизации, которые ещё не изучены и не поняты.    
                22.01.18
8. Сколько слоёв у земли, в которых скрыты все богатства, накопленные за всю историю человечества? Пока ответа нет.
                22.01.18
9. Что может предложить один философ, чтобы изменить жизнь на Земле и осчастливить людей во всём мире?
                22.01.18
10.  Каждый человек наделён Всевышним определённым даром, пророки – священными книгами, писатели наделены свойством глубоко мыслить. Но есть гении, видящие будущее на сто лет вперёд.
                23.01.18
11. В каждом слове заключена глубокая мысль, ключи от тайн Вселенной находятся у авторов известных и неизвестных сочинений.
                23.01.18
12.  Самым таинственным существом на Земле является человек. О нём могут рассказать только потусторонние миры.
                23.01.18
13. Ищите таинства человека в священной книге «Коран», переданной от Архангела Гавриила.
                23.01.18
14. Во времена безнравственности и тьмы легче смотрятся  светлые личности.
                23.01.18
15. Там где спрятаны сокровища Александра Македонского, там и ищите большую нефть.
                23.01.18
16. Кто часто ходит на ритуальные поминки, того сопровождает печаль, а радость жизни обходит стороной.
                23.01.18
17.  Что творится в центре Вселенной, знают ученые- астрономы, а что за её пределами, известно только Аллаху.
                23.01.18
18. Никакие гадалки, ни хироманты, ни священнослужители не могут предсказать вашу судьбу. Она известна только Великому Аллаху, вдохнувшему в ваше тело жизнь.
                23.01.14
19. Будьте покорны и просите у Аллаха прощения за совершённые грехи, написанные на личном листе вашей судьбы.
                24.01.18
20.  Если во Вселенной зажглась одна, но яркая звезда, то это значит, что Аллах отправляет к нам Своего посланника, чтобы спасти мир от великих бедствий.
                24.01.18
21. Желание избрать другого лидера удлинилось сроком (отсрочено) на семь лет. И это право выбора оборачивается бойкотом только оппозиции.
                24.01.18
22. Когда срывают одну травинку, вздрагивает вся Вселенная, когда умирает один человек, никто об этом не знает.
                24.01.18
23. Вселенная, как и природа, тяготеет к переменам, только слепой народ, находящийся под гнетом тирании, готов нести на себе ярмо несправедливости.
                24.01.18
24. Вселенная полна идеями, они порхают по земной галактике, и главная цель их – попасть в голову человека, способного изменить мир к лучшему. 
                24.01.18
25. Нам нет дела до того, что творится во Вселенной, но мы ощущаем всю тяжесть груза, когда Вселенная двигается в другом направлении и уже не отвечает нашим интересам.
                24.01.18
26. Человек, который дважды спас Вселенную от гибели, имеет право на бессмертие.
                24.01.18
27. Человек Вселенной всегда старается уйти от старого мира и обрести новый, инновативный, чтобы людям жилось лучше.
                25.01.18
28. Кто звезды зажигает во Вселенной, тот и познает  её счастливое будущее.
                25.01.18
29. Человек познал весь окружающий его мир, но у него не хватило времени познать самого себя, как лечить болезни и не быть зависимым от врача.
                25.01.18
30. Ошибается часто тот, кто не привык мыслить и не проверять идеи на практике.
                25.01.18
31. Будь всегда предметом выбора, причиной счастья и благополучия, приоритетной личностью для подражания, но откажись от вторых ролей, когда способен быть первым.
                25.01.18
32. Откуда исходят дороги религии? Ответ прост и ясен – от души. Если в душе нет Бога, а сердце бьётся с перепадами, (с перебоями), тогда и жизнь твоя ничего не значит.
                25.01.18
33. Если ты всё время обращаешься к небу и ждёшь оттуда поддержки, верь – она, несомненно, придёт.
                25.01.18
34. Не ищи в своей жизни белых пятен и чёрных страниц. Они прошли рядом по жизни. (в жизни находятся рядом). Об одних приятно вспоминать, другие страницы наводят на тебя ужас.
                25.01.18
35. Мировые центры переполнены новыми идеями. Откажитесь от старых идей, боритесь за реализацию нового, более совершенного мира.
                26.01.18
36. Если новые законы издаются людьми, то их надо подвергать сомнениям, так как они несовершенны по своей природе.      

                26.01.18
37.  Если мысли и идеи приходят к нам из космоса, значит, есть такая сила, заинтересованная в перестройке нашего мышления и отношения к быту.
                26.01.18
38. Если слово прилетело из Вселенной и нашло гнездо в душе твоей, будь спокоен, ты отмечен Богом и озарён лучами истины.
                26.01.18
39. Вставай на заре, поклоняйся востоку и после намаза занимайся хозяйством, а в часы досуга будь гостем у истины, которой полна Вселенная.               
                26.01.18
40. Мудрость тысячелетий, сформированная великими мужами и проверенная на практике. Прикоснись к её источнику и познай величие знаний.
                26.01.18
41. Если мудрость закована в цепи, а общество разделено на безумцев и негодяев, властный невежда диктует законы мудрому, люди верят богатым, они отказываются от Бога, такое государство настигнет кара Божья.
                26.01.18
42. Как построишь жизнь, так и проживёшь. И, чтобы она удалась, нужен совет мудрых мужей.
                26.01.18
43. Чтобы разгадать тайны Вселенной, нужно найти особый ключ, состоящий из числа 369.
                26.01.18               
44. Сила двоичных систем начинается с единицы и продолжается удвоением чисел.
                27.01.118
45. Тот, кто познал теорию чисел Тесла, тот познает Вселенную.
                27.01.18
 46. У Вселенной нет ни начала, ни конца, познать её практически невозможно. Хотя у каждого явления есть своё начало и конец.
                27.01.18
47. Кто сможет написать историю Вселенной, тот обеспечит себе бессмертие.
                27.0118
48. Вы никогда не думали над тем, кто управляет Вселенной? Если будете копать, то героями окажутся люди криминального мира.
                27.01.18
49. Серенькому интеллигенту, который боится сквозняка, не место в государственных структурах.   
                27.01.18
50. Более подходящая кандидатура – личность, имеющая опыт казнокрадства и умеющая держать язык за зубами.
                27.01.18
51. Во Вселенной нет  такого понятия, как северный и южный полюс. Здесь больше признаётся гелиоцентрическая система Коперника, в центре которой стоит человек.
                27.01.18
                Глава 4
         Такие нестандартные уровни жизни
 
1.  Я никогда не терял свой путь, своё предназначение, и оно было связано с творчеством. У меня своя энергия, талант от Бога и направление развития. Искать не надо, я давно себя понял, расставив акценты, сделав правильный выбор в жизни.
                27.01.18
2. Мы никогда не были одинаковыми ни биологически, ни социально. Эпоха сменилась, и каждый нашёл своё счастье, но нас снова угнетают, заставляют гнуть спину на государство, состоящее из олигархов.
                27.01.18
3.  Конституция у нас одна, а уровни жизни разные. Сегодня кто-то богат и стоит на высшей ступени, а завтра он банкрот или бомж. Нестабильная жизнь – нестабильное общество.
                27.01.18
4.  Низы не хотят жить при такой демократии, когда люди власти имеют доступ и воруют казну, а низы вкалывают с утра до вечера, получая за труд гроши. Неправильное распределение.
                27.01.18
5. Общество никак не успокоится, что за жизнь при демократах, за что хвалить нам президента, который не может управлять ни государством, ни обществом.
                27.01.18
6. При царях людей делили на богатых и бедных, при коммунистах старались быть справедливыми, а в современную эпоху в центре политики встал человек.
                27.01.18
7.  Лидеры завещали своим детям: развивай экономику, создавай боеспособную армию, проводи сбалансированную политику.
                28.01.18
8. Чем беднее жизнь народа, тем сильнее должна быть  литература.
                29.01.18
9.  Если у народа забрать право выбора национального лидера, то власть будет передаваться по династии. (династически).
                29.01.18
10.  Чем больше просвещённый народ знает о своих правах и свободах, тем сильнее его власть. И наоборот, если народ всё больше отходит от политики, слабее его требования к правительству.                29.01.18
11.  Манипулировать мнением и правами своего народа можно сколько угодно, однако время выдвинет вердикт и за все ошибки, допущенные правительством, придётся отвечать по всей строгости закона.
                29.01.18
12. Настоящая и живая жизнь народа протекает в трущобах и на окраинах городов.
                29.01.18
13. Чем ниже уровень социальной жизни, тем чаще происходят социальные революции.
                29.01.18
14. Для любого общества характерно стадное мышление, но, когда приходит сознание, люди оживают и думают поодиночке.
                29.01.18
15.  Люди сходят с ума каждый день, но если их правители больные на голову от рождения, то можно себе представить,  как от этого страдает государство и общество.
                29.01.18
16. В мире много хороших идей, которые рождаются в головах отдельных людей. Их реализовать сразу невозможно, следует провести экспертизу и подсчитать, что это даст обществу и государству. Поэтому каждый правитель должен принимать обдуманные решения.
                29.01.18
17. В жизни всякое бывает. Поверьте мне, чтобы всё преодолеть, не опускайте рук и боритесь за то, что предоставлено вам жизнью.
                30.01.18
18. Не ищите истину извне, она шагает с нами рядом и сидит в душе каждого из нас.
                30.01.18.
19. Если ты прожил долгую жизнь и понял её истины, то значит, что дошёл до уровня глубокой мудрости.   
                30.01.18
20. Ты можешь делать всё и не нести ответа  за содеянное, но наступит время – и ты ответишь за каждый день своего правления.
                30.01.18
21. Если к тебе иссяк кредит народного доверия, не слушай подхалимов, уходи, дав возможность более сильному и умному лидеру исправить твои ошибки, поднять страну на ноги и идти по пути процветания.
                30.01.18
22. Власть не любит, оппозиция не доверяет, одна надежда – иди в народ.
                30.01.18
23. На политическом поле страны есть только председатели партий, но нет главного оппозиционного лидера.
                30.01.18
24.Чем выше власть, тем уже круг единомышленников, но больше лизоблюдов, подхалимов и доносчиков.
                30.01.18 
25. Драгоценные жемчужины таятся в раковинах на дне моря, а на поверхности плавает один мусор.
                30.01.18
26.  Будь мудр и терпелив, не надо поддаваться соблазнам:
всё хорошее в жизни постигается умом и трудом.
                30.01.18 
27.  Биологическое разнообразие всегда является источником богатства и благоденствия.   
                30.01.18 
28.  Чем меньше пищи в твоем рационе,  тем дольше жизнь твоя продлится. 
                31.01.18               
29.  Ты получаешь все блага жизни, но ты не знаешь, как от этого страдает твоя мама. Не будь эгоистом, получай то, что могут дать тебе твои родители, а лучшего в жизни сам добивайся.               
                31.01.18            
30.  Что такое религия? Это прежде всего система ценностей. Овладев ценностями ислама, ты обретёшь покой и будешь счастлив.         
                31.01.18
31. В отношении христиан и евреев ислам требует от мусульман быть толерантными и уважать права людей иной веры.
                31.01.18
32.   Будь доволен тем, что Аллах тебе послал на пропитание. Ведь это лучшее богатство из природы нашего мира. Кусочек хлеба тебе продлит жизнь, а драгоценности останутся в этом мире.
                31.01.18
33. Жадные люди страдают от переедания, а бедные от недоедания. Есть надо в меру и по часам.
                31.01.18
34. Ученые определяют стандарты жизни, правительства принимают их за основу. Однако эти стандарты невозможно применить к каждому человеку в отдельности. Поэтому и правительства должны их применять исходя из принципа индивидуального подхода.

35. Тайна одного человека, унесённая ветром эпох, остаётся загадкой, и копаться в ней бесполезно. За мир, за жизнь, за вечность вам я тайны этой не продам.
                01.02.18
36. Если кто-то на вас в обиде за изданную книгу, значит, это произведение останется в памяти грядущих поколений.
                01.02.18
37. Если поликлиники пустуют, а в больницах нет больных, значит,  это государство испытывает дефицит целителей и медицинских светил.
                01.02.18
38. Если взрывается наркологическая больница и гибнут три десятка врачей и медперсонала, значит, это кому-то нужно.
                01.02.18
39.  Общество, стремящееся к идеальному уровню жизни, несомненно, его достигнет, если все будут приближать это время.
                01.02.18
40.  Если человек безразличен к страданиям родных и близких, то такое же отношение обернётся и против него.
                01.02.18
41.  Не можете вслух сказать правду – тогда о ней напишите всё, как вам подсказывает сердце.
                01.02.18
42. Человек проходит через разные уровни жизни, слава и богатство уходят, остаётся одинокая жизнь пенсионера, который нуждается в общении.
                01.02.18
43. Пока вы на должности, у вас будут друзья, часто навещают родственники, с почтением относятся соседи. Вот почему люди стараются сидеть в кресле до почтенного возраста.
                01.02.18
44. Парадоксы жизни в том и заключаются – мечтаешь об одном, а взамен получаешь другое.
                01.02.18
45. У каждой нации, народа, общества есть своя историческая правда. Горе тем, у кого эта история фальсифицирована: без правдивой истории нет нации и народа. 
                01.02.18
46. Детство, юность, взрослая жизнь, карьера, семья и дети, внуки и правнуки. Вот и вся жизнь как одно мгновенье.
                01.02.18
47. Самый лучший роман – это прожитая жизнь, которую вы написали сами.
                01.02.18
48. Любите ту женщину, которая будет ценить вас и после смерти. И подальше от той, которая будет думать о том, какое наследство вы ей оставите.
                01.02.18
49.  Высший уровень жизни – когда ты достиг всего и тебе не хочется покидать этот свет. И есть желание сделать что-то очень полезное для своего народа.
                01.02.18
50. Один цикл жизни укладывается в двенадцать лет. Если вы прожили восемь циклов, значит, вы познали всё в этой жизни.
                01.02.18
               
                Глава 5
                Материнское сердце
 
  1. Что сможет сравниться с материнским сердцем? Пожалуй, нет аналогов этому человеческому органу. Ради счастья детей оно готово вырваться из груди женщины.
                01.02.18
2. Цените матерей при жизни, любите, окружайте их вниманием и заботой. Память о матери священна для каждого из нас.
                01.02.18
3. Ребенка рождает мать, и он плоть от плоти её – дитя, (дети,) не судите строго, если что-то не так в вашей судьбе случилось.   
                01.02.18
4. Все периоды вашей жизни неразрывно связаны с вашей матерью. Жизнь в утробе, младенчество, отрочество, юность. И даже если вам семьдесят-восемьдесят лет, вы всегда нуждаетесь в поддержке матери. 
                01.02.18
5. Мать намного ближе к Богу, чем кто-либо другой. И поэтому её молитвы священны, они будут вас сопровождать всю жизнь.
                01.02.18
6. Если вы никогда не молились за мать, сделайте это сейчас, если она жива, а если нет её в живых, пожелайте ей Царствия Небесного. Всемогущий Аллах услышит ваши молитвы и облегчит участь души вашей матери.
                01.02.18
7. Нет красивее женщины на свете, чем родная мать, нет роднее женщины, чем воспитавшая вас. Хвала Аллаху и матери, родившей дитя на Божий свет.
                01.02.18
8. Родители – ваши корни, а по матери определяют ваши гены и весь ваш род.
                01.02.18
9. Никогда не держите зла на мать, даже если она неправа. Она вас поймёт своим шестым чувством.
                01.02.18
10. Материнское сердце переполнено нежностью к вам, сохраните это чувство на всю жизнь.
                01.02.18
11. Всем тем богатством,  которым владеет человек, он прежде всего обязан матери.
                01.02.18 
12.  Не говори недобрых слов в адрес матери: посеешь ветер  –  пожнёшь бурю.               
                01.02.18 
13. Какого цвета сердце матери, никто не знает. Оно такое же по цвету, как у всякой женщины белой и черной расы, славянки или турчанки. Главный смысл её жизни – защитить  дитя от голода и смерти, войны и пожаров, человеческого насилия и личного бессилия.   
                01.02.18
14. Не смотрите на морщины матери. В каждой морщинке её затаён непознанный мир, который она тебе подарила, первый шаг на длинном пути, первые слова, что сказал маме, и годы учёбы, всё, что было рядом с мамой. Постарайся всё это по достоинству оценить, люби маму свою, если даже её нет в живых.
                01.02.18
15. Ты от забот давно устал, днём работа, а вечером семья. Каждому надо уделить внимание. Только одна твоя мама ничего не просит, а приходит во сне, чтобы своим духом помочь тебе.
                01.02.18
16. Ты же знаешь, что мама давно лежит в сырой земле. Мир ей и покой. Ты знаешь, что от неё ничего не осталось, а в могиле лежат благородные кости. Но дух её всё время витает над тобой, она всем сердцем снова с тобой.
                01.02.18
17.  Путь к сердцу женщины долог и порой противоречив, а к сердцу матери напоминает, скорее всего, свечу, которую зажгли. Она горит и никогда не гаснет.
                01.02.18
18. Кто прочтёт гордость матери в своём сердце? Не всем это под силу. Да и не всякий поймёт, кем и чем она гордится. А может, только одни сожаления сжимают ей сердце.               
                01.02.18
19. Не бойся лишний раз обнять свою маму, придёт время – и такой возможности у тебя не будет.
                01.02.18
20. Не забывайте маму, положите ей на могилку цветы. Она примет их всем сердцем с благословлением. Ибо сердце матери обливается любовью и цветами.
                01.03.18
21. Никогда не забывай, что ты вышел из материнского мира, твоё прошлое и настоящее связано с нею.
                01.03.18
22. Мать – это неземное божество, которое Бог послал нам. Любите её и поклоняйтесь ей. Если она услышит вас, то будет угодно и Богу.
                01.03.18
23. Кроме матери нет ласковее и любимого человека на свете.  (Нет ласковее и дороже матери человека на свете). Любите мать и помните о ней каждый день.
                01.03.18
24. Если вы за что-то не можете простить матери, то вспомните, сколько раз она прощала ваши шалости и проступки.
                01.03.18
25. Глаза матери я помню каждый день, их священное сияние, в них лучится свет и радость воздания Аллаху за судьбу ребёнка своего.  Чего не примут глаза матери, того не примет её сердце.
                01.03.18
26.  Никогда не поднимайте руку на мать, это великий грех, который Аллах никому не прощает.
                01.03.18
27.  С годами человек меняется как внешне, так и внутренне, но сердце матери остается нежным и любящим.
                01.03.18
28. Что может быть дороже материнского поцелуя! Храните его и пронесите через всю свою жизнь.
                01.04.18
29. Материнский подвиг может повторить только любящая мать.
                01.04.18
30. Материнская клятва дороже всех на свете, будьте верны ей до конца жизни – и тогда вы обретёте то, что вынашивали в сердце.
                01.04.18
31. Доброта исходит из материнского сердца, если вы её познали, то вам всегда будет легче жить.
                01.04.18
32. Когда трудно и некому помочь, то произнесите молитву матери – и вам сразу станет легче, и вы обязательно решите все свои житейские проблемы.
                01.04.18
33.  Святые женщины не умирают, они всегда готовы оказать помощь человеку в избавлении от недугов здоровья.
                01.04.18
34. Глубокая вера в материнское сердце возводит женщину  до святости. Поистине она достойна этого божественного посвящения.
                01.04.18
35. Не случайно образ матери ассоциируется с образом Родины. Кто не любит Родину, тот не любит мать.
                01.04.18
36. Никогда не говорите так: «Мне сорок, и я больше не твой мальчик, мама». Да, ты самостоятелен в своём выборе, но можешь ошибиться, послушай материнского совета.
                01.04.18
37. Если ты отходишь от материнского мира и подвергаешь его критике и сомнениям, создавая свой эгоистический мир, это значит, что ты повзрослел, но неправ, потому что у тебя нет критериев истины.
                01.04.18
38. Ты можешь отвергнуть материнский совет, но ты не имеешь права отвергнуть её житейские истины, которые никогда не умирают.
                01.04.18
39. Материнский порог истины намного богаче твоего образования и миропонимания. Он зиждется на тысячелетней истории человечества.
                01.04.18
40.  Материнский мир намного богаче материнского капитала. Он построен на справедливости и созидании будущего.
                01.04.18
41.  Богатство матери – это её дети, в каждом ребенке свой неповторимый мир, который она им подарила.
                01.04.18
42. Сила матери – в её умении объединить всех членов семьи вокруг одного (общего) очага.
                01.04.18
43. Женщина умеет делать всё, а мать для своих детей делает всё с особой любовью и наслаждением.
                01.04.18
44. Кто не смог познать любовь матери, тот лишился высшего блага на земле.
                01.04.18
45. Что бы ты ни делал, будь всегда с матерью в её сердце  – и ты достигнешь любых вершин в жизни.
                01.04.18
46. Не храни тайн в сердце, лучше поделись с матерью – и на сердце станет легче, а дела пойдут лучше.
                01.04.18
47. Если ты когда-то потерял родившую тебя мать, не печалься, люби и будь благодарен той, которая тебя воспитала и вывела в люди.
                01.04.18
48. Не надо строить памятники на могиле матери, лучший памятник для неё – твоя любовь, ежедневная молитва и просьбы к Аллаху: «Храни мою маму в раю».
                01.04.18
49. Не тревожь дух матери частыми посещениями её могилы на кладбище, не буди её вечный сон, пусть мулла в мечети прочитает молитву о ней.
                01.04.18
50. Эти строчки афоризмов священны, они написаны под музыку и являются своего рода гимном сердцу матери.

                Глава  6
                Чувства через всю жизнь   
 
1. Они словно течение лесного ручейка, есть начало – и нет конца.               
                01.05.18               
2. Никогда не доводите себя до чувства безразличия, это может привести к болезненным явлениям.
                01.05.18               
3. Сердце, время и память – это гнёзда, где рождаются (растут) ваши чувства.
                01.05.18   
4. Если голову переполняют мысли, а чувства разрывают душу, значит, ты мыслишь, живёшь своими чувствами.
                01.05.18
5. Дарите свои чувства тем, кто этого достоин и, наоборот, уходите от тех, кто может обидеть вас и ваши чувства.
                01.05.18            
 6. Умейте управлять чувствами, в противном случае вы можете оказаться в центре скандала.               
                01.05.18
7. Каковы люди, таково к ним отношение.  К одним относимся с любовью, к другим питаем ненависть.                01.05.18               
8. Дуракам всегда смешно, что чувствуют другие люди. Мой совет: не думай плохо о чувствах родных тебе людей.
                01.05.18
9. Кто не испытал гнёта, тот никогда не поймёт состраданья к слабым людям.
                01.05.18
10.  Можно оставить отечество и уехать за границу,  но как убежишь от себя, если ты сын этой земли.
                01.06.18
11.  Чудовищность неблагодарного человека – это его воспитание.
                01.06.18
 12. Счастье как чувство мимолётно, а страданье также длится недолго. Куда сложнее с угрызениями совести: они всегда с вами, если постоянно делаете одни и те же ошибки.               
                01.06.18               
   13. Человек, у которого недостаточно  разума, постоянно преобладают эмоции.(во власти эмоций). Поэтому обдумывайте каждый свой шаг и делайте верные шаги. (принимайте верные решения).
                01.06.18
14. У фальшивой страсти искусственный блеск.
                01.06.18
15. Любить до гробовой доски – удел вампиров, а не человека.
                01.06.18
16. Тревога, ревность и страх низменны, все эти чувства свойственны только человеку и только ему понятны   
                01.06.18
17. Неважно то, что ты чувствуешь сейчас, а важно то, когда тебе сердце подсказывало, как выйти из данного тупика.
                01.06.18
18. Не все люди обладают всем комплексом чувств, у одних пять, у других может больше десяти. Главное заключается в том, чтобы правильно выбрать решение и не ошибиться.
                01.06.18
19. Сначала включи мышление, всё обдумай, а когда созреет решение, то принимай его всем сердцем.
                01.06.18
20. Ирония жизни в том и заключается, что мы в своей жизни не использовали контроль над своими чувствами.
                01.06.18
21. Не осуждайте людей за прошлые ошибки, не зная своего будущего.
                01.06.18
22. Мать безопасности – подозрительность, но не всякая подозрительность есть ключ к истине.
                01.06.18
23. Отчаяние нельзя отложить в ящик, оно всегда будет тебе напоминать о твоих неудачах.
                01.06.18
24. Тот, кто знает цену жизни, не переживает по мелочам, он смело переживёт многих сверстников.
                01.06.18
25. Преуспевающий человек всегда живёт своими мыслями, зная чувства других людей.
                01.06.18
26. Мужество лучше всех добродетелей, но кто лишен этого чувства, (свойства,) не может быть решительным в исполнении своего долга.
                01.06.18
27. Только дурные чувства отравляют душу. Чтобы отойти от этого, работайте и действуйте на благо семьи.
                01.06.18
28. Страсти обостряются, когда чувства ваши притупляются.
                01.06.18
29. Легко скрыть ненависть, но трудно свою любовь, куда труднее проявить равнодушие. Ибо за этим уже нет человека.
                01.06.18
30. Не радуйтесь, когда унижают ваших врагов, лучше сделай выводы из этих уроков, чтобы не оказаться в их (той же) ситуации.
                01.06.18
31. Кто себя не полностью отдал науке, тот навсегда остаётся преподавателем.
                01.06.18
32.Нерешительный характер хуже, чем неудачная попытка.
                01.06.18
33. Если дерёшься в ярости и не обдумываешь каждый свой удар, будь уверен в том, что все они не достигнут цели.( ни один из них не достигнет цели).
                01.06.18
34. Никогда не бойся истины о себе и не стыдись мнения народа о тебе. Они непостоянны – и пользуйся моментом, когда они в твою пользу.
                01.06.18
35. Человек должен испытать сильные чувства, (эмоции), чтобы в нём проснулись благородные чувства.
                01.06.18
36. Справедливость существует у тех, у кого совесть чиста и непорочна.
                01.07.18
37. Мудрые люди покоряют (укрощают) свои чувства разумом.
                01.06.18
38. У любой страсти нарастает накипь. Если её вовремя снимешь, то спасёшься, а не сделав этого, погибнешь.
                01.06.18
39. Чтобы сочувствовать чужому горю, надо быть человеком, и ангелом, чтобы поделиться с радостью  (разделить радость) незнакомого человека.
                01.06.18
40. Мелких чувств не бывает, мелкими бывают души омерзительных людей.
                01.06.18
41. Умные и глупые люди испытывают одни и те же чувства, которыми их наделила природа.
                01.06.18
42. Люди завидуют друг другу не по сделанной работе, а по результатам общественного мнения. 
                01.06.18
43. Неуважение к предкам безбожно и безнравственно.
                01.06.18
44. Не будьте рабами своих чувств, умейте ими управлять и, когда нужно, обуздать их.
                01.06.18
45. Успех, достигнутый годами, (за годы), восхищает человека, но не возвышает его даже на короткое время.
                01.06.18
46. Настоящие чувства, которые ты испытал, – это гнев, боль, страх. Они не забываются и оставляют после себя некий рубец в душе от пережитого.
                01.06.18
47. Если в тебе ещё не умерла способность удивляться, значит, вся жизнь ещё впереди.
                01.06.18
48.  Хранить молчание –  это особый такт, чтобы выявить промашки своего собеседника.
                01.06.18
49. Где замешано честолюбие, нет места чистосердечию.
                01.06.18
50. Если ты спас жизнь змее, то она обязательно «отблагодарит» и отравит смертельным ядом.
                01.06.18
51.  Самое неприятное из всех чувств –  это чувство собственного бессилия.
                01.06.18               
               
                Глава 7
                Личность и государство
 
1.Человек, не обладающий нормальным разумом, не может считаться личностью.    
                01.06.18
2.  Личность никогда не может быть подчинена благополучию большинства.
                01.06.18
3. Для полного научного развития личность должна быть свободна и ей оказана государственная помощь (требуется оказать государственную помощь).
                01.07.18
4. Личностью не рождаются, а становятся в цивилизованном обществе.
                01.07.18
5.Та нация, у которой мало личностей, (Если в нации мало личностей), её народ становится толпой.
                01.07.18
6. Если отнять у человека право, свободу, то мы получим не личность, а послушного раба, готового выполнять задания своего хозяина.
                01.07.018
7. Как гордо звучит слово «гражданин», который в цивилизованном государстве является выразителем взаимных прав, обязанностей и ответственности за содеянные (совершённые) поступки.
                01.07.18
8. Уважать личность – обязанность каждого государственного чиновника в обществах с установленными системами демократии, (демократической системой), обеспечивающей доступ каждого к управлению обществом и государством.
                01.07.18
9. Полнота прав и свобод человека, их гарантированность сегодня имеет общемировое значение, является критерием реальности национального и международного права как основы внутренней международной политики.
                01.07.18
10. Государственный механизм –  это совокупность органов управления, осуществляющих управление обществом.
                01.07.18
11. В мире нет личностей незамеченных, есть личности, не признанные властями.
                01.07.18
12. Каждая власть старается окружить себя верными и послушными рабами из числа интеллигенции. В итоге мы получаем не личность, а покорного  раба.
                01.07.18
13. Нам нужна такая власть, при которой личность имела бы возможность пользоваться всеми благами демократии.
                01.07.18
14. Сто мыслей не могут облегчить страдание одного человека. 
15. В клановом обществе не может быть свободной личности, а если есть, то она лишена всех благ, на которые рассчитывала.
                01.07.18
16. Государство, в центре политики которого стоит гражданин, должно продемонстрировать это на деле, а не ограничиваться декларативными заявлениями.
                01.07.18
17. Если государство наказывает личность за инакомыслие, свободу слова, несогласие с его политикой,  в таком государстве нет демократии.
                01.07.18
18. Конфликт между личностью и государством должен рассматриваться как чрезвычайное положение в обществе.
                01.08.18
19. Дубинкой полицейского невозможно добиться стабильности в обществе, она приходит с политическими реформами и развитым экономическим потенциалом.
                01.08.18
20. Если чиновник говорит: «Иди куда хочешь, жалуйся кому хочешь!» – такого грубияна надо гнать в шею и строго стоять на отстаивании интересов человека.
                01.08.18
21. Всякое стремление личности к власти делает человека тираном, а его подчинённых рабами.               
                01.08.18
22. Два всадника, сидя на одном коне, дерутся между собой из-за власти. Эта аллегория напоминает нам политические  схватки власти и оппозиции. 
                01.08.18
23. В государственной деятельности нельзя допускать притворства и лести подчинённых.
                01.08.18
24. Если глава государства повинуется закону, тогда никто не посмеет дерзить ему.
                01.08.18
25. Единственное средство спасти независимость  государства – это сельское хозяйство. Если вам нечем питаться, вы всегда будете зависеть от импортёра.
                01.08.18
26.  Когда погибает личность? Когда господствует разум.
                01.08.18
27. Если тебя окружают личности, то жить становится легче,  и наоборот, если тебя окружает уличный сброд, жить  невыносимо.
                01.08.18
28. Человек, победивший в себе чувство рабской покорности, имеет право называть себя личностью.
                01.08.18
29. Сложно жить личности, когда она постоянно находится под контролем властей.
                01.08.18
30.  В политической борьбе оскорбление личности недопустимо. Полемика должна вестись на равных и проходить политкорректно.               
                01.08.18    
31. Праздность не может властвовать над незаурядной личностью.         
                01.08.18      
32. Если вы собираетесь стать менее значительной личностью, чем вам позволяют ваши способности, то вы можете потерпеть фиаско в вашей жизни.
                01.08.18
33. Чем неординарнее личность,  тем сильнее власть её боится.
                01.08.18
34. Надо ли воспитывать личность? Поверьте мне, дело это бесполезное,  личность – это продукт общественных отношений с глубокими и прочными знаниями, способная (она способна) принести глубокие перемены в историю и сознание людей.
                01.08.18
35. Самый важный плод учения человека – это его собственная  личность.    
                01.08.18
36. Женщина может стать полноценной личностью тогда, когда её полюбят.
                01.08.18
37. Ненависть, как раковая опухоль, разъедает личность.
                01.08.19
38. Чем у личности больше ума, тем печальнее её судьба.
                01.08.18
39. При торжестве демократии личностью быть намного труднее, чем раньше.
                01.08.18
40.  В недемократических обществах у человека нет права быть личностью, а только право исполнять обязанности.
                01.08.18
41. Великие комбинаторы вроде Сергея Мавроди плохо кончают жизнь: они остаются у разбитого корыта и их некому хоронить.
                01.08.18
42.Человек, живущий по законам справедливости, стоит на высоте, а тот, кто во лжи, зарыт по шею в песке.
                01.08.18
43. Самопризнанных личностей не бывает, а только самопровозглашённые сепаратистские режимы.
                01.08.18
44. Циничный человек всегда жалуется на жизнь и редко добивается успеха.
                01.08.18
45.Неповторимые личности проявили себя в воображении.
                01.08.18
46. Если человек ничего не значит, то как его личность, может вместить в себя весь мир?
                01.08.18
47. Если мелкая личность пробралась во власть, то под именем демократии способна совершать бесчеловечные поступки.
                01.08.18
48. Сильная личность воплощает надежды и помыслы народа в реальность.(в жизнь).
                01.08.18
49. Прежде всего я стараюсь себя убедить в том, что я личность, и только потом – что занимаюсь литературным творчеством.
50. Государство всегда должно заботиться о развитии личностей, из которых и состоит здоровее общество.               
               
                Глава 8
                Волшебные слова
               
1.Красивые слова, сказанные от души, озаряют мир человека изнутри.
                01.08.18
2. У каждого человека есть заветные слова, они вроде ничего не значат, но, когда вспоминаются, на душе становится легко.
                01.08.18
3. Книги – это те волшебники, которых мы носим с собой.
                01.08.18
4. Первая любовь и волшебные слова, произнесённые любимой, озаряют мир влюблённой пары.
                01.08.18
5. Волшебное слово «спасибо» привычно нам с детства, его действие волнует до самой смерти. И это простой способ улучшить самочувствие и отношения.
                01.08.18
6. А слова «будьте добры» мы повторяем каждый день, когда обращаемся с просьбой.
                01.08.18
7. Слово «пожалуйста» мы употребляем каждую минуту при разговоре с друзьями, партнерами по бизнесу.
                01.08.18
8. Волшебное слово «извините» часто используется  в разговорной речи и никогда не надоедает.
                01.08.18
9.  Волшебное слово «здравствуйте»  используется нами в разговорах по телефону, на улице, при встрече с родными и близкими, иностранцами.
                01.08.18
10. Русское слово «до свидания» имеет положительную лексическую окраску, означает новую встречу.         
                01.08.18
11. Пожелала мама мне: «Доброго пути».
                01.08.18
 12. Волшебное слово «привет»  радует каждого из нас, когда его произносят любимая, друзья и дети.
                01.08.18
13. Пожелания доброго утра и хорошего дня создаёт в душе вашего друга культурный феномен.
                01.08.18
14. За деньги человек может прибрести услугу, а не доброе отношение.
                01.08.18
15. Волшебными словами стараюсь добраться до твоего сердца. Если нет ответа, то они теряют волшебство и становятся обычными.    
                01.08.18
16. Слово волшебное человека волнует, радует сердце и возвышает. Гадкое слово его убивает.
                01.08.18
17. Мы сидели на скамейке. Я сказал: «Тебя люблю». Ты ответила мне скромно: «Я подумаю – скажу».
                01.08.18
18. Полвека я пишу и волшебных слов не ищу. Они идут ко мне из детства, эти чудные слова.
                01.08.18
19. Если сердце взволновалось от неизведанных чувств, вам таблеткой не помочь, тут «Люблю» одним волшебным словом сердце может уберечь.
                01.08.18
20. Я послал тебе розу с бокалом вина. Ты сказала: «Спасибо», и сердце моё забилось с надеждой и радостью.
                01.08.18
21. Если тебя похвалил мудрый человек и его волшебное слово достойно тебя, оценки других не замечай.
                01.08.18
22. Говорят, волшебных слов не так уж много.  Утверждаю, любое доброе слово достойно волшебства.
                01.08.18
23. Если словом вам подняли настроение, то не ищите иного волшебства.
                01.08.18
24. Если вашу личность очернили, не печальтесь, будьте терпеливы: справедливость всё поставит на свои места.
                01.08.18
25. Что значат для нас слова? Одни возвышают, другие уничтожают, мы радуемся и печалимся и быстро забываем благодаря свойствам нашей памяти.
                01.08.18
26.  За волшебным словом не гонись, простое слово, наделённое светлым смыслом, сможет вдохновить и воодушевить.
27. Люди, потерявшие волшебные слова, одичали, они требуют восстановить социальную справедливость.   
                01.08.18
28. Мы должны создать такие условия, чтобы каждый гражданин мог сказать это волшебное слово: «С добрым утром, друзья».
                01.08.18
29. Без волшебных слов нам не прожить, в разговорах и беседе не обойтись, те, кто в дружбе с волшебством, тем сопутствует удача.
                01.08.18
30.  Политические оппоненты в дебатах, как правило,  должны пользоваться благородной лексикой, на деле же они поливают друг друга грязными словами и выражениями, что говорит об их бессилии и низкой культуре.
                01.08.18
31. Чтобы ваши переговоры прошли гладко да сладко, используйте больше позитивную лексику и добрые слова.
                01.08.18
32. Никогда не спешите выступить с заявлением и обвинительной речью, пока имеются неясности, неточности в самом процессе и нет юридических фактов следствия.
                01.08.18
33. Провожайте мальчиков на службу в армию добрыми словами и пожеланиями. Они защитники Отечества и нуждаются в тёплых словах.
                01.08.18
34. Кто не работает над словом, тот не сможет понять его волшебных свойств и глубинных значений.
                01.08.18
35.  Ашуг песню добрую пропел – она птицей весь мир облетела.
                01.08.19
36.  Пой, ашуг, о дружбе и любви, пусть забудут навечно ссоры и печали кавказские народы.
                01.08.18
37.   Пройдись по горам, пройдись по равнине, найди мне черноокую женщину.
                01.08.18
38. Что сказать мне при разлуке, чтобы сердце не разбилось, ручьями слёзы не полились? Я скажу: «Люблю тебя. Ты верно жди, и я вернусь».
                01.08.18
39. Вернулась птица из полёта, облетела всё село, но не нашла своё гнездо. Я построил ей скворечник, пусть живёт и размножается.
                01.08.18
40. Афоризмам песни я слагал, им я добрые слова искал. Пусть останутся они на память тем, кто счастье доброе искал.
                01.08.18
41. Мужское дыхание в ладонях… Что может быть лучше лечения болезней биоэнергией!
                01.08.18
42. Друга и коллегу видел я во сне среди рукописей и книг, он искал волшебные слова для меня и для себя.
                01.08.18
43. Под трескучие морозы я не раз кричал: «Где ты солнышко, обогрей нас тёплым лучиком своим».
                01.08.18
44. Если в государстве кричат соседу: сотру тебя я в порошок, значит, там готовятся к войне, значит, мир висит на волоске.   
                01.081.18
45. В Украине и Европе добрых слов о русских не встречал, но, однако, кроме русских, мирной жизни там никто не поддержал.
                01.08.18
46. Будьте счастливы, друзья, народы мира, уходите от конфликтов, войн и пожаров. Пусть каждый у себя встречает утро доброе с мирным небом.
                01.081.18
47.  Если с другом в ссоре вдруг, добрых слов не забывай:  от хороших слов меняются сердца.
                01.08.18
48. Волшебные слова «Родина», «Мать» зовут нас на подвиги и к гуманизму.
                01.08.18
49. Волшебные слова красотой своей украсили весь мир, будет счастлив каждый, кто примет эти милые слова.
                01.081.18
50.  Спозаранку встану я и воздам хвалу Аллаху, что научил меня таким словам, из которых созидает волшебство.
                01.08.18               
 

   









               



      Глава 9   
                Судьба
 
1.Судьба всегда обходит стороной тех, кто перестаёт заниматься любимым делом.
                01.08.18
2. Судьба всегда связана с вопросом выбора, необходимости добиваться реализации поставленной цели.
                01.09.18
3. Человека, желающего в жизни изменений, судьба ведёт к цели, а не желающего просто тащит.
                01.09.18
4. Редко найдёшь человека довольного судьбой. Одни слишком умны, им не везло, начальниками не стали, другие поглупее, лестью и покорностью продвинулись вперёд.
                01.09.18
5. Отчаяние приходит тогда, когда ты должен примириться со своей судьбой.
                01.09.18
6. Судьба даёт нам в руки всё для нашего счастья и процветания,  но мы не можем правильно воспользоваться этими благами.               
                01.09.18
7. Чем выше дерево, тем оно больше подвластно ударам природных стихий,  так человек с амбициями беззащитен перед ударами судьбы.
                01.09.18
8. Всё зависит от случая, когда судьба может повернуться к вам лицом, а может пройти мимо.
                01.09.18
9.  Никогда не играйте с судьбой, чтобы не оказаться в проигрыше.
                01.09.18
10. Быть фаталистом – значит верить в судьбу. Кто спорит с ней, тот добьётся своего.
                01.09.18
11. Когда гибнет личность? Когда нет свободы, установлена диктатура, нет условий для применения разума.
                01.09.18
12. В судьбе каждого человека уже заранее определено направление его жизни, ему остаётся только хорошо постараться и воплотить в жизнь всё предначертанное свыше.
                01.09.18
13. Что ропщешь на свою судьбу, ты получил от Бога всё: здоровые руки и ноги, видящие глаза и слышащие уши, ясную голову. Но если бы ты посвятил жизнь одному делу и делал это с большой любовью, то мог бы стать гением.
                01.08.18
14. Судьба не может тебя преследовать всю жизнь, она может отойти и позволит прожить остаток жизни с наслаждением.
                01.08.18
15. Когда в молодости гибнет талантливая личность, (талант), мы говорим о его роковой судьбе, не подозревая о том, что к такому финалу он сам пришёл.
                01.08.18
16. Твой путь прошёл через дремучие леса, уральские морозы, жаркий климат муганской равнины. Судьба наделила талантом общения и творческого вдохновения и просила ни о чём не сожалеть.
                01.08.18
17. Кто прожил судьбоносные повороты в жизни, тому и судить, насколько ему удалась жизнь.
                01.08.18
18. Приходи субботним вечером поговорить о наших судьбах, что у нас получилось, а что не сложилось, и что не виноваты в этом мы, что с нами так случилось.
                01.08.18
19. Ещё в Древней Греции люди не соглашались с предначертаниями судьбы и старались своими силами её изменить. Сейчас государства стараются изменить свои судьбы, но не могут: этого не позволяют действующие там режимы.
                01.08.18
20. Как только один свободный гражданин поднимется с колен, он тотчас получит по голове и ему скажут: «Ты что, не смирился с судьбой?»
                01.08.18
21. В судьбе, как и в истории, нет сослагательного наклонения, есть только жизнь и её результаты.
                01.09.18
22. Судьбу не исправить, не сократить, не удлинить, к ней можно только сердцем подходить.
                01.09.18
23.  Любовь соединяет любящие сердца, и у них судьба одна: мир и согласие.
                01.09.18
24. Не проходите мимо тех, кого судьба не пожалела, окажите помощь, посодействуйте добрым словом.
                01.09.18
25. У судьбы не все двери открыты, что творится в душе за закрытыми дверями, понять непросто, помочь обязательно.
                01.09.1
26. Только у бессмертной души не виден конец, она блуждает через все века.
                01.09.18
27.  Даже всесильный пророк не в силах изменить судьбу детей своего святого рода.
                01.09.18
28. У каждого человека судьба пишется тогда, когда священный дух вторгается в комочек утробы (комочком в утробу) матери. Но об этом никто не знает.
                01.09.18
29.  О судьбах человека мы знаем разные истории. Значит ли это, что он и есть вершитель судьбы?
                01.09.18
30. Если ты страстям подвластен в жизни, то судьбе твоей несдобровать.
                01.09.18
31.  Когда ты оказался в лабиринте жизни, не вини свою судьбу, выход есть, найди другую дверь.
                01.09.18
32.  Не ищи ключей от человеческих несчастий: они заложены в их судьбе.
                01.09.18
33. Кто спорит с судьбой, тот не всегда проигрывает, а иногда меняет её в лучшую сторону.
                01.09.18
34. И тираны мира жалуются на судьбу, которую уже не изменить ни золотом, ни влиянием.
                01.09.18
35. Говорили мне когда-то: какова судьба родителей, такова и у детей. Я разбил такое мнение и поплыл в другом течении.
                01.09.18
36. От судьбы и сумы уйти можно, если соблюдать десять заповедей Моисея.
                01.09.18
37. В этом мире вряд ли есть необитаемый остров, но даже если найдётся, его нетрудно обеспечить (оборудовать) источниками жизненно важного обеспечения.
                01.09.18
38. Не проявляйте безразличия к судьбам своих детей, уделите им внимание, будьте всегда с ними, помогайте им решать их маленькие проблемы – и они, повзрослев, вознаградят  (отблагодарят) вас за это.
                01.09.18
39. Неисправимых людей не бывает, а существуют благородные идеи, проложившие светлый путь в сердцах и судьбах целого народа.
                01.09.18
40. Судьба победительнице конкурса красоты улыбнулась однажды, но её арестовали за участие в торговле людьми.
                01.09.18
41.  Сколько бы судьбе ни виться, а конец известен.
                01.09.18
42. Какие жизненные пути проложены к судьбе, никто не знает, зато мы знаем, когда радуемся, когда печалимся.
                01.09.19
43. Кто родился вором, тот и остаётся им, хоть назначь его министром.
                01.09.18
44. Есть генетические воры, они судьбой привязаны к клептократии, другие обстоятельствами жизни.
                01.09.18
45. Ты мог бы стать художником, музыкантом, но стал писателем, и это тоже судьба творчества.
                01.09.18
46. У судьбы нет горизонтов, а кривые линии вектора с остановками и переходами из одного возраста в другой –всего лишь состояние души
.
                01.09.18
47.  Состоявшаяся личность – это своего рода сложный узелок судьбы с её возвышениями и падениями.
                01.09.18
48.  Судьба власти не ограничивается  годами лёгкого правления, и тот, кто умеет искусно управлять приливами и отливами в общественной жизни, тот остаётся победителем.
                01.09.18
49.Людей делают несчастными не судьбы, а их неправильный выбор в жизни.
                01.09.18
50. Тот, кто познал славу побед, тот волею судьбы столкнётся с поражением.
                01.0918







   


                Глава 10
                Вечные истины
 
1. Чему нас учат вечные истины? Чтобы мы верили во Всевышнего Аллаха и Его могущество.
                01.09.18
2. Кто уверовал в это, тот до конца жизни будет с Аллахом и пользоваться Его добрым расположением.
                01.09.18
3. Божественные истины неизменны и не подлежат пересмотру,  человеческие законы могут меняться в каждую эпоху и применяться (подстраиваться)  под каждого правителя.
                01.09.18
4.  Любая вечная истина сияет одним светом, а от дьявола пылает кострами. (а дьявол пылает кострами).
                01.09.18
5. Чтобы узнать истину, не поленитесь заглянуть в Священный Коран, где записаны все истины от Аллаха.
                01.09.18
6.  Нужен только сильный ум, чтобы познать божественные истины аятов из сур Корана.
                01.09.18
7. Ошибка вождя в том и состоит, что ещё никому в мире не удавалось уничтожить ни одну царскую династию.
                01.09.18
8. В мире нет ничего более подобного, чем свободный полет (подобного свободному полёту) божественных истин.
                01.09.18
9. Истину можно хранить (скрывать) сто и более лет, но однажды справедливость восторжествует и всё тайное станет явным.
                01.09.18
10. Подлинных историй не бывает, в определённое время истина в них искажается, но благодаря фактам она снова восстанавливается.
                01.09.18
11. Ангел мой, ангел истины, ты сними оковы над тайной родословной моей, чтобы нас не считали манкуртами.
                01.09.18
12. Если два человека однажды встретились в пути и обменялись истинами о будущем страны, то они заслуживают большого уважения как личности, думающие о Великой России.
                01.09.18
13. Сопричастность личности к делам земной истины возвышает её над толпой и делает гениальной.
                01.09.18
14. В мире нет ничего подобного полёту божественной творческой мысли.       
                01.09.18
15. Истинно то, что подлинно и заложено в нашей природе и обществе независимо от нашего сознания.
                01.09.18
16. Не ищите истину в отношениях, вместо желаемого и воображаемого вы найдёте искусно наигранную дружбу, у которой коротка жизнь. (жизнь которой коротка).
                01.09.18
17. Вы смотрите на человека, но не видите истинное лицо, чтобы его увидеть, необходимо проследить его поступки, его единство слова и действия.
                01.09.18
18.  Каждый человек является носителем одной правды и, чтобы установить истину, требуется провести исследование, чтобы убедить их в том, (чтобы выяснить), кто прав, а кто виноват.
                01.09.18
19. Ложь и клевета далеки от истины, но они порой являются оружием политиков для манипуляций общественным мнением.
                01.09.18
20. Кто не в силах победить разумом, тот прибегает к хитростям, к клевете и лжи.             
                01.09.18
21. У истины лицо всегда одного цвета, у лжи лицо многолико (многообразно) и окрашено во все цвета палитры.
                01.09.18
22.  Дельфин как будто ближе к человеку, но у него другая истина морского животного.
                01.09.18
23. Сколько тайну ни скрывай, наступит время и истина восторжествует.
                01.09.18
24. Чтобы докопаться (добраться) до истины, нужно пройти через все каналы заблуждений и сомнений.
                01.09.18
25. Чтобы доказать истину, не нужно многословия, а достаточно выразиться просто и кратко.
                01.09.18
26. Стремление к истине делает людей благородными и достойными цивилизованного общества.
                01.09.18
27. Говорят, в споре рождается истина, но в каждом споре можно обрести зёрна истины.
                01.09.18
28. Кто поклоняется Великому Аллаху, тот поклоняется благородной истине.
                01.09.18
29. Поиск истины в сердце никогда не подведёт, а выведет на правильный путь (укажет правильный путь) жизни.
                01.09.18
30. Личный опыт жизни и есть та человеческая истина, которую он прожил и обрёл глубокую мудрость.
                01.09.18
31.  Об истине принято говорить мудрецам, чьи знания учат людей культуре, вежливости, почтению к пожилым людям. Их обращение в будущее – это и есть забота о молодом поколении.
                01.09.18
32. Правдивое сердце – это надёжное гнездо для божественной истины.
                01.09.18
33. Всегда старайся догнать того, кто ближе к вершине истины успеха, и никогда не опускайся ниже той ступени, на которой человек теряет лицо.
                01.09.18
34. Истина есть пробуждение от заблуждения, тирании и деспотии, рабского подчинения.
                01.09.18
35. Истину познать несложно, но она проходит через длинный путь исканий, и ты, ведомый рукою Творца, достигаешь её вершин, откуда видно всё.
                01.09.18
36. Постичь истину, познать Аллаха, прикоснуться к Его деснице и открыть себе всё, что было тайной для тебя.
                01.09.18
37. В ложном мире отстоять право истины сложно, всё находится в руках коррумпированной системы, которой правят (руководят) отпетые негодяи.
                01.09.18
38. Как жить целой нации, сегодня решают не сами люди, а геополитики мировых центров политической силы. А истина состоит в том, чтобы люди могли жить спокойно и счастливо.
                01.09.18
39.  Плох тот правитель, кто истины не знает, народ которого ежечасно умирает.
                01.09.18
40. Сокровища мира мастерами создаются, но истина в том, что они никому не достаются.
                01.09.18
41. Есть известная истина и непреложный закон во всей Вселенной: приходит подлец – уходят евреи.
                01.09.18
42. Дворец истины величествен и прост, говори правду, и ты спасёшься – и даже на том свете.
                01.09.18
43. Идеи не могу быть истинными, не пройдя сногсшибательную жизненную  практику.
                01.09.18
44. Истина для того и существует, чтобы человек не делал ошибок и жил разумной жизнью согласно божественным заповедям.
                01.09.18
45. Истина находится в руках сильного и могущественного политика, способного подчинить мир земной истине.
                01.09.18
46. Луч света истины прекрасен, доходчив (доходит) до жаждущих сердец.
                01.09.18
47. Искажённое восприятие самой истины ничуть не снижает её ценности.
                01.09.18
48.Разум порождает не только истины, но и ошибки. Мудрым людям достаются истины, дуракам ошибки.
                01.09.18
49. Век живи, познавай истину – умрёшь мудрым.
                01.09.18
50. Мнений может быть тысячи, но истина одна, её познают только мудрые люди.

               
               














                Том  пятый
               

Полёт мысли
Афоризмы наших дней




 



 
               
                Слово о новой книге

У каждой книги – своя история, тема, сюжетная канва, структура построения литературного произведения, свой круг читателей. За последнее время я так проникся любовью к созданию афоризмов, что каждое моё утро начинается с написания этих сжатых, но ёмких, полных мысли (глубокомысленных) литературных произведений.
В этой книге записано 350 афоризмов, я их расположил по темам и писал фразы, посвящённые этой теме, проблеме. В ходе литературного (творческого) процесса я поймал себя на том, как это трудно – всецело подчинить себя и своё мышление,  творческое воображение тематическим целям. И это, скажем, надо написать 50 афоризмов, посвящённых цветам или другой проблеме. (теме). И тем не менее процесс шёл, и в части книги выстраивались авторские мысли, крылатые слова, рождённые авторским творчеством, его видением.
Писать по заранее подготовленной концепции не всегда просто. Автор ограничивает себя свободой (свою свободу) творческого полёта мысли, но не подбор литературных средств и выражений. 
Подвергая себя творческим мукам, автор, несмотря на все сложности нового проекта, достиг поставленной цели. По всем главам книги можно проследить за ходом мысли автора, его интерпретациями явлений, событий, подметить свое (его) отношение к явлениям природы и общества. У каждого афоризма своя мотивация его создания, (история создания), известная только автору. И этим он подчёркивает, что такие перлы не рождаются на пустом месте и не являются плодом только возбуждённого разума. Это гораздо шире понятия творческой лаборатории писателя. И поэтому в них содержится образ реального человека, конкретного события или явления, и в особенности таких,  как, скажем,  Космос.
Долгое время, на протяжении столетий, космос оставался для человечества загадкой, ученые думали о полёте человека в космос, но это осуществилось только  во второй половине ХХ века. Сегодня в космос осуществляются совместные полёты международных экспедиций, там действует международная орбитальная космическая станция «Мир».  Постепенно в ученой среде и в уме людей менялись наши представления о космосе благодаря астронавтам, мы читаем их мнения о своих ощущениях в космосе в течение продолжительного полёта и  возвращения их на землю. Итак, человек шаг за шагом отвоёвывает космос, приближая к нашим современным представлениям, в будущем космос будет служить интересам всего  человечества.
Новая книга автора – попытка взглянуть на мир глазами современного человека, у которого произошла трансформация взглядов и ощущений,  сформированных под воздействием быстро меняющегося мира и вызовов нового времени.
Зейтулла Джаббаров


               
;


Часть первая

Всё о жизни

Апрель 2018

 

1. Как аппетит приходит во время еды, так и мысли приходят во время творчества.
2.Алчность и жадность – одного поля горькие плоды-ягодки.
3. Полёт мысли настолько стремителен, что если не запишешь, то во второй вряд ли она появится.
4.Пожилые люди выбирают село, где тишина, чистый воздух и свежие продукты питания.
5. Война унесла шестерых братьев, и ни один не уцелел, а дети остались сиротами, но выросли, порядочными людьми стали.
6. В глобальной политике всегда проигрывает игрок слабой страны, не оценивший свои возможности, силы суверенной демократии.
7.  Новый век – это эпоха торговых войн и выживание наций.
8. В политике никогда не надейтесь на силу ракет своей страны: в мире может появиться более совершенное оружие, оно может  положить конец вашим амбициям.
9.  Мир висит на волоске, безумные же политики демонстрируют свои мускулы.
10. Если высший чиновник государства не реагирует на письма, жалобы и заявления, то народ будет искать поддержки у оппозиции или на стороне. Но если и этот чиновник не реагирует на жалобы, то эта (такая) власть исчерпала доверие народа.
11.  Когда вы в солидном возрасте, лучше отказаться от планирования своей жизни на будущее.
12. Счастье – это прекрасное чувство, и оно появляется (приходит) в те моменты, когда ты достиг вершин задуманной цели.
13.Смысл жизни в том состоит, чтоб жить в согласии и любви с окружающим миром.
14. Цель диктаторского режима в том и состоит, чтобы держать народ в невежестве и не развивать просвещение.
15. Самый несчастливый – это тот человек, который ничего не делает, но думает о себе свысока.
16. Все выдающиеся личности истории думали о том, как изменить человечество, но они не оставили после себя ценных предложений, как изменить самого человека как частицу общества.
17. Незаурядного человека любят не только родные по крови, но и люди, близкие по духу.
18. Много знать совсем не надо, достаточно постичь нужные знания, (сведения,) чтобы удовлетворить духовные потребности.
19. Человек соглашается с ударами судьбы, когда видит, что окружающие люди живут просто и не требуют других условий.
20. Когда тебе нечего делать, придумай занятие, чтобы спасти себя от тоски и безделья.
21.Душевное спокойствие, когда ты весь в слезах и душевных страданиях, – удел подлеца.
22. Если человек начал мыслить по-другому, тогда меняются его чувства и взгляды.
23. Гори в своём творчестве как солнце, и чтобы ни одна туча не могла заслонить это прекрасное светило.
24. Человек тянется к земле, работает на ней, она вознаграждает его обильными урожаями. А когда он уходит из жизни, она принимает его в свое лоно.
25. Успех приходит к тому человеку, кто безмолвно трудится и умеет ждать признания.
26. Всех, кто достиг чего-то в жизни, объединяет такое понятие, как счастье, остальные люди каждый несчастлив по-своему.
27. Сильная личность тем и отличается от других, что она ведёт себя просто и всегда стоит ближе к тем, кто нуждается  в любви и сострадании.
28. В любви не надо лишних слов, прекрасные чувства проверяются только делами и поступками.
29. У счастья нет памяти, а рассказы о несчастьях занимают длинные ночи.
30. Люди одной расы как на одно лицо, но если проследить их чувства, то их не пересчитать.
31. Чем меньше человек в себя влюблён, тем больше он ценен и дороже стоит.
32. Раскаяние приходит тогда, когда уже ничего невозможно изменить.
33. Человек порочен изначально, совершенную личность можно найти только в музее.
34. Что бы с вами ни случилось, не теряйте самообладания: трудности не вечны, и они уходят, оставляя шрам в вашем сердце.
35. Женщина словно прекрасное растение, и для неё нужны тёплые и приятные сердцу слова, от которых она испытывает радость.
36. Порочные люди, как  правило, думают о себе свысока, но они бессильны, хоть и занимают высокие посты. Свою ничтожность они сознают тогда, когда их отправляют в отставку.
37. Глаза смотрят, но не видят, лучше всего чувствует и не ошибается сердце.
38. Кругом одни приятели, знакомые, но не хватает друга настоящего, с кем вечер можно было разделить.
39. Что может быть на свете ценнее человеческой жизни! Так почему же каждые сутки мы теряем миллионы людей?
40. Любовь не может быть принадлежностью двух влюблённых, в противном случае обоих будет мучить чувство собственности.
41. Любовь женщины быстро растопит лёд в сердце одинокого несчастливого мужчины.
42.  Если видишь, откуда исходит опасность, то её не следует бояться, лучше принять меры, чтобы смягчить её удары. 
43. Если вы придерживаетесь мнения большинства (большей части) вашего окружения, то и вас постигнет (то и вы сделаете) ошибочный выбор.
44. Страх и рок путешествовали рука об руку в прошлом столетии.
45.  Не всякий трус от рождения должен бояться ударов судьбы, в нужный момент он способен совершить и героические поступки.
46. Не ищите истину в пустыне: она находится гораздо ближе, чем мы предполагали.
47. Жизнь тем и хороша, что у неё есть свои географические полюсы. Одни замораживают, другие поднимают с колен и возвышают. Но если ты устал, пора тебе покидать эти полюсы и обрести вечный покой.
48. Кто и что расскажет о тебе, если после себя ты ничего не оставил? А человеческая память коротка, пройдут десятилетия – и всё забудется.
49. У каждой жизни есть начало и конец. И что вместится в это расстояние – это твоё. Хорошее забудется: люди склонны говорить о плохом.
50. Ты живешь как все, идут года, и ты стареешь. Кто подведёт итоги жизни, неведомо ни мне, не тебе.
51. Жизнь, как радуга, многоцветна, это люди по характеру состоят из белых и чёрных тонов.
         
 

      
;


Часть 2

Выбор в жизни

 

1.За свой выбор в жизни  надо платить высокую цену.
2. Выбирай в жизни то, что находит отклик в твоём сердце.
3. Если выберете трудный путь, то встретитесь с большим количеством конкурентов, с которыми вам легче будет бороться, чем с сотней невежественных людей.
4. Не ищи в жизни окольных путей, если есть прямая и верная дорога.
5. Ты стоишь на перекрестке пути «надо» и «хочу». Выбирай то, что ты хочешь, тогда легче достичь успеха.
6. Твой жизненный выбор должен соответствовать твоим возможностям.
7. Всё делай так, как ты хочешь, как тебе подсказывает твоё сердце, когда настанет день последний, то и выбирать будет не из чего.
8. За сто манат можно неплохо провести время, показать свою индивидуальность, но невозможно понять, в чём ваша миссия на земле.
9. Изначально перед человеком стоит выбор между хорошей и плохой жизнью.
10. Если вы аграрий, то не пренебрегайте навозом, он поможет вырасти хороший, чистый и полезный урожай зерна, овощей и фруктов.
11. Каждый человек тысячу раз обижается, но далеко не всякий способен платить за доброту человеческую.
12. Хвалите и молитесь на тех людей, кто вам помог восстановить здоровье, не взяв за это вознаграждения.
13. Если друг угостил тебя в ресторане, то и ты не оставайся в долгу, пригласи и ты его в другой ресторан.
14. Если народ тебя поддержал и избрал главой государства на новый срок, то и ты оправдай его надежды, чтобы люди жили спокойно, трудились, зарплата росла и была бы богата страна. 
15. Ты никого не слушай, верь своим глазам и ушам, делай правильный выбор, чтобы страна шла правильным курсом.
16. Собаке нужен не просто друг, а заботливый хозяин, которого она будет любить до конца жизни.
17. Если ты радуешься счастью незнакомых людей, то это чувство овладеет и тобой.
18. Человек часто стоит перед выбором в жизни и не только в молодые годы, но и в зрелые, когда предстоит женить сына или выдать дочку замуж.
19. Жизнь такая штука, сама предлагает нам столько вариантов, остаётся только сделать правильный выбор.
20. Как ни крутись, а выбор все равно надо сделать рано или поздно. Кто поздно выбирает, пусть пеняет на себя.
21. Из ста людей больше половины недовольны своим выбором в жизни. Свою вину они списывают на молодость, у которой и глаза хорошо видели, и сердце работало без сбоя.
22. За всю свою жизнь человек меняется не раз в десятилетие, а каждый день. И то, что он любил в молодости, уже разонравилось, нужны другие варианты, другие отношения.
23. Любовь без сердечной бури не бывает, после шторма наступает затишье, семейная пара сознаёт – что было, то было, и как не хватало тишины и стабильных ровных отношений.
24. Любви все возрасты покорны, но разные методы и уровни наслаждения.
25. Никогда не теряйте самообладания, идите в ногу и ритмами по жизни.
 26. Детский выбор жизни возносит личность и делает её счастливой.
27. В жизни, как и в течении реки, вода прибывает и убывает, а русло остаётся.
28.  Какова жизнь общества, такова и жизнь личности со всеми её проблемами и болезнями, страстями и обидами.
29. Врачи не могут дать правильный диагноз болезни человека, социологи, обществоведы бессильны определить, чем страдает наше общество.
30. Всё было бы не так, если бы ты пошёл по зову сердца, выбрав сам подругу по любви.
31. Выбрать можно изначально верный путь, добиться счастья, но мешали тебе в пути буря чувств и страсти.
32. Выбор жизни у меня один: творчество и созидание. Но каждый раз приходится начинать с чистого листа.
33. Может, это к лучшему, каждый день на лист бумаги ложится жизнь моя, завтра будет по-другому, как листы календаря.
34. Я мечтал о личном саде, чтоб сидеть писать в тени деревьев, но судьба мне предоставила келью в шумном доме.
35. В литературе выбор направления – как выбор в жизни: пока дойдёшь до её границ, состаришься.
36. Жизнь, как радуга, многоцветна, это люди по характеру состоит из белых и черных тонов.
37. Выбирай женщину, которая тебя любит и будет верна до гроба.
38. В жизни много дорог, выбирай ту, которая приведёт тебя к счастью.
39. Если ты ошибся в жизни, в этом не вини судьбу, а постарайся исправить то, что поправимо.
40.Ты выбрал любимую профессию, учился, стал специалистом, а в жизни занимался другими делами. Это значит, что выбор твой не совпал с желаниями.
41. И звёзды выбирают путь по траектории полета, но не всегда достигают цели.
42. Между любовью и выбором женщины в жизни возникают проблемы. Когда страстно любишь и готов отдать ей свою жизнь, она убивает тебя отказом.
43. Мужчина может вас покорить словами и взглядом, но это не значит, что он выбрал именно вас.
44. Никогда не навязывайте свой выбор другому человеку, у которого другие (иные) вкусы и желания.
45. Иногда желания могут не совпадать с выбором жизни, не старайтесь их изменить, а плывите по новому руслу реки жизни.
46. Дороги в жизни могут измениться, идите по той, которая выведет вас к успеху.
47. Женщина делает выбор, чтобы выйти замуж, ей так хорошо, что не верится будущему счастью. 
48. Возвращаться домой перед поездкой – плохая примета, поэтому нужно быть внимательным, чтобы не забыть нужные вещи.
49. Перед принятием важного решения президенту недостаточно слушать совета своих помощников, нужно и самому ещё раз подумать о последствиях судьбоносного выбора.
50. Тот, кто никогда не выбирает, тот никогда не ошибается.
51. Правильный выбор – это прямая дорога к семейному счастью, а в политике – к миру и согласию народов.








               
;


Часть 3

Как узнать свою страну

 

1.Чтобы узнать свою страну, ещё недостаточно совершить круиз по её городам и весям, нужно каждый день думать и заботиться о ней.
2.Далеко не все люди знают историю родного села, городка или республики. Важно знать для того, чтобы рассказать другим об этом.
3.Узнав географию родного села, райцентра, ты поймёшь, в какой стране ты живёшь и чем она тебе дорога.
4.Археологи ведут раскопки, из-под земли достают такие артефакты, которые говорят о достоверной истории (достоверно рассказывают об истории) этого региона.
5.Чтобы узнать свою страну, надо её не только любить, но и вносить свой вклад в её процветание.
6.Если каждый день по телевизору передают обширную информацию о стране, это ещё не значит, что ты её хорошо знаешь.
7.Не иди (ходи) туда, где всё блестит, а найди тот уголок города, где человеку живётся тяжело.
8.В буднях трудно познать свою страну, нужно ходить километры по дорогам, подниматься в горы и спускаться на равнины. Но главное не это: познайте, как живёт человек вашей страны.
9. Ещё никому не удавалось проникнуть в тайны человеческих душ. Если узнаешь, чем дышит один человек, поймёшь и всё общество.
10. Не всегда можно оценить то общество, где каждый день нарушаются права человека, совершается насилие над беззащитными людьми.
11. Жарко вовсе не там, где проходит экватор, а там, где эксплуатация достигла точки кипения протеста. (достигла высшей точки и закипает протест).
12. Человек, не познавший себя, свою родословную, не может познать и то общество, продуктом которого он является.
13. Чтобы узнать свою страну, нужно, как минимум, посетить девять природно-климатических зон.
14. В каждой зоне свой воздух, особый вкус воды родника, сочные фрукты отличаются особым (характерным) ароматом и вкусом.
15. Чтобы узнать страну, познайте, как мастера пекут хлеб, обратите внимание на их название. Калач, фатир, лаваш, хамралы.
16. Чтобы познать страну, познайте её людей. Те, кто живут в горах, – люди взрывные, с повышенной дозой (с повышенным содержанием в крови) гемоглобина, а тот, кто родился на равнине, у него широкая натура, он хлебосольный, готов всегда придти на помощь. Тот, кто родился в лесу, будет всегда оборачиваться и смотреть назад.
17. Если хочешь знать, что для тебя значит твоя родина, можешь на время уехать – и в разлуке ты можешь почувствовать, как дорог тебе этот край.
18. Люди, перенесшие разлуку с родиной долгие годы, (перенесшие многолетнюю разлуку с родиной), прибыв в аэропорт, становятся на колени и целуют землю. Это не национальный ритуал, а, скорее всего, позыв осиротевшего сердца.
19. У каждого человека есть своя земля обетованная, к которой он тянется ( его тянет) всю жизнь.
20. Познай любимую страну, чти память своих предков.
21. Любовь к родному отечеству познаётся в долгой разлуке.
22. У людей, как и у живой природы, есть начало и конец. Старость – это мудрость и опыт жизни, который надо передать молодым, чтобы они не повторяли ошибок.
23. Мы узнаем страну по погоде: в Нахчыване тепло, а в Карабахе прохладно. Вот виноград Аг шаны из Абшерона, а вот чёрная кисть из Карабаха.
24. Порою живёшь десятки лет в одном городе, посёлке и селе, а в других регионах не был. Но и эта географическая часть позволяет судить о твоей стране.
25. В век информационных технологий несложно узнать о своей стране и о мире в целом. Другое дело, когда ты сам ходишь по родной земле и узнаёшь её древнюю богатую историю.
26. Мир многополярен, как и твой край, где ты живёшь. Миром должны править несколько стран, а не одно монопольное государство.
27. Если ты родился на берегу Куры и не ел хашама, значит, ты не знаешь вкус самой лучшей куринской рыбы.
28. Я люблю Ширван так трогательно, так нежно, что не забуду его песчаных бурь и насекомых-кровососов.
29. Параллелей на земле много, но сорок пятая проходит через Ширван, с которым роднятся и другие регионы мира.
30. В мире много городов и много стран, но ты всё время тянешься к родному городу, где прошли твои юность и молодые годы.
31. Люди столетиями жили в селениях, и никто не интересовался, откуда взялись их названия. Они знали свой дом и сад, такие же подворья и огороды
32. Сколько гор в твоем краю, равнин и рек, знаешь ты наперечёт. Но это твой уголок, где ты живёшь, а надо знать всю страну.
34. Если ты бродил по горам, лесам и лугам, если ты проезжал по сёлам и городам, ты не сможешь узнать своей страны, не обретя новых друзей.
35. Орел одинокий парит в вышине, он видит всё, но устремляет взор охотника на слабую и одинокую лань. К чему ему знать страну, когда он охотится в ущельях и знает красоту этих недоступных гор.
36. Страна по площади велика, не всякий может облететь её города, но всякий знает, насколько прекрасна его страна.
37. Неважно, какова по размерам страна, вы откройте для себя таежный тупик – и тогда вы поймёте, что без него страна не может считаться страной.
38. Если ты знаешь каждую тропинку в лесу, то это равносильно тому, что ты знаешь страну.
39. Сколько было в нашей жизни субботников – не пересчитать. Мы с одной стороны сажали деревья, другие их вырубали.
40. Если вы перестанете говорить чепуху, то от этого чепухи в мире не станет меньше.
41. Если ты плохо знаешь ситуацию в стране, то послушай, что говорят оппоненты политической оппозиции (оппоненты, политическая оппозиция), о положении населения в регионах страны.
42. Не может лидер не знать, как и что происходит в регионах его государства. И если он сам в этом признается, что находился в неведении, то его правительство должно уйти в отставку.
43. Только человек, обременённый властью и накоплением богатства, может думать о продлении (сохранении) своей власти.
44. Та власть, которая не прислушивается к голосу своего народа, обречена на поражение своей политики.
45. Горянин ( Горец) говорит: «Лучше гор могут быть только горы», житель Арана: «Богаче и лучше в мире нет, чем равнина».
46. Если любишь тот край, где ты родился, то можешь оценить и другие края других стран мира.
47. Нужно не только познавать свою страну, но и вносить полезно дело (полезный вклад) в её развитие и процветание.
48. Чем больше ты познаёшь свою страну, тем больше тебе хочется сделать её прекрасной и процветающей.
49. Любите своё родовое село, поселок и город, тогда вы поймете, насколько вам дорога ваша страна.
50. Каждый народ по-своему любит свою страну, государство, и если он вынужденно покидает родные места, то он всегда остаётся с ними в любой точке мира.


               


Часть 4

Вам букет цветов в подарок

 

1.В натруженных, жилистых руках женщины букет васильков, которые она прижимает к груди. Полевые цветы – это радость земли, куда все мы уходим.
2.Чувства ни подменить, ни заменить невозможно, они зовут человека совершить то, к чему призвала его миссия.
3.Наша жизнь от той силы, жившая в комочке утробе (комочком в утробе) матери, но мы не благодарны Создателю и творим с нею всё, что хотим. Некоторые молодые люди так говорят: жизнь моя, как хочу, так и проживу. Цените жизнь, которую вам подарили свыше.
4.Васильки на ржаном поле, тогда я не думал, что это сорняк, а как цветы в подарок (а преподнёс цветы в подарок) женщине-хлеборобу.
5.Подарил я женщине цветы, она прижала их к груди в знак благодарности и любви.
6.Со мною в жизни никогда не случалось, чтобы мой букет цветов, приняв за веник, выбросили на свалку.
7.Букет цветов на то и существует, чтобы осчастливить им женщину, что она достойна этого внимания.
8.Мужчина на юбилей супруге преподнёс роскошный букет из шестидесяти роз, на каждый год по одному цветку.
9. У каждого букета своё предназначение. Как хотите назовите, букет любви, букет признания, юбилейные цветы, восторга, похвалы.
10. Если нет букета, то и одна роза может сказать больше о ваших чувствах и любви.
11. Дарите женщине цветы прилюдно, за верность и чистоту её сердца, сияние ласковых глаз только для вас.
12. Цветы дарите старым и больным, пусть их аромат наполнит их одинокие сердца, вселит надежду на добро.
13. Я всегда дарил маме букет васильков, которые собирал на ржаном поле.
14. Дарите женщинам цветы, любимым и достойным, в знак уважения и любви. Дарите женщинам цветы.
15. Как-то я услышал от женщины: «Дарите мне бриллианты, а не цветы. Цветы завянут быстро, в них нет цены, (они ничего не стоят), а драгоценный камень с бриллиантом дорог и не имеет срока давности».
16. Цветы дороже всех камней и ожерелий. В них благоуханье рая и дух богов природы. Вдохните вы – и будьте счастливы.
17 Цветы на каждый день, такое может быть? О да, садовник наш не спит, он розы может подлечить и любовь с друзьями разделить.
18. На моем столе букет цветов от друга. Он присылает мне их каждый день, и мне не лень продлить их жизнь дня на два, чтобы уважить просьбу друга: «Пока я жив, цветы я буду посылать». А если нет букета цветов, не ищите садовника, а помяните меня добрым словом.
19. Что может быть дороже солдатского букета полевых цветов для мамы?
20. Ложатся букеты и венки цветов на могилы ушедших из жизни друзей. Это добрая память о вас, все мы уйдём – и будут помнить о нас.
21. Цветы несли мы, когда был Первомай, с букетами ярких цветов мы встретим день Победы.
22. В природе второстепенных видов животных, птиц, а также растений нет. Если люди ходят в аптеку и покупают лекарства, то и у животных есть особые травы, от которых (которыми) они восстанавливают своё здоровье.
23. Живая природа, биологическое разнообразие и это изобилие имеют свое предназначение и представляют собой питательную среду для человека.
24. Мир живой природы поглощает и пользуется экосистемой, мир снова возрождается, чтобы насытить это окружение.
25. Так и человечество рождается, развивается. Оставляет наследие и уходит. И этот вечный процесс продолжается миллионы лет. Мир, с одной стороны, полнится людьми, а с другой вымирает.
26. В мире миллионы цветов, они украшают столы в наших домах, праздничные мероприятия, принося людям радость и наслаждение.
27. Но у каждого цветка свое предназначение. Из лепестков розы готовят различные масла, женские духи и разную (всевозможную) косметику.
28. Дарите женщинам цветы в любое время года, и не обязательно букет. но и (Даже) одна апшеронская роза развеселит её сердце.
29. Настоящий мужчина может подарить самый дорогой букет цветов коллеге. Но это не нужно воспринимать так, как пишет западная пресса. Политика остаётся политикой, а цветы цветами.
30. Цветы для флориста словно её дети, за которыми должны быть ежедневный уход и внимание.
31. Когда гибнут цветы, то плачет флористка, но и цветы вянут, когда они теряют заботливую хозяйку.
32. В море цветов трудно выбрать желанный цветок, как и невесту среди сотен подруг.
33. Мы дарим цветы дорогим нам людям, покинувшим этот свет. Живые цветы мёртвым людям. И это не парадокс, а дань уважения памяти.
34. Цветы на столе – это наш быт, цветы на клумбе это наш образ жизни. Без них нет садика или парка отдыха.
35. Если тебе грустно и некому руку подать, купи букет цветов – и пусть возрадуется твоё сердце.
36. У тебя родился сын, поздравь коллег букетом цветов и коробкой шоколада.
37. Посмотрите внимательно – и вы обнаружите в одном букете цветов бесчисленное множество видимых и невидимых оттенков.
38. И если ты воспринимаешь цветы как живые растения, а не как настольный натюрморт, то в твоей душе должен возникнуть рай.
39. Женщина собиралась в космический полет, на прощание коллеги подарили ей огромные букеты цветов.
40. И на болоте растут цветы, к сожалению, они ядовиты, но обладают целебными свойствами.
41. Я долго собирал в своем саду эти жемчужины, посвящённые живым цветам. Пусть они никогда не вянут и будут близки вашему сердцу.
42. Соберу венок из полевых цветов для любимой, пусть он украсит её голову и порадует молодое сердце.
43. Я преподнёс невесте букет райских цветов, она на счастье бросила его своим подругам. Значит, цветы приносят женщинам счастье.
44. Я и не знал, что есть цветы, которые приносят болезни и несчастье. Сторонитесь их, берите те, что могут оберегать ваш дом и вашу семью.
45. В детстве я любил собирать васильки, а став постарше, увлёкся ромашками, чтобы рвать их лепестки, приговаривая: «Любит – не любит».
46. Как живые цветы, так и искусственные живут (стоят) недолго. Но мы в нашей жизни мы стараемся возобновить свои утерянные чувства. Всё уходит, и всё исчезает, остается память в потомках наших поколений.
47. Подарил я женщине открытку в «одноклассниках» с красивыми розами и музыкой для хорошего настроения.
48. Недавно в старом томике поэтического сборника я обнаружил цветок, который засох, но остался с запахами (сохранил запахи) хлебного поля.
49. Если у тебя один цветок, то ты уже не одинок.
50. Дарите людям цветы на дни рождения и юбилеи, сыновьям и матерям, любимым женщинам, снохам. Дарите мёртвым и живым.
               
;


Часть 5

Мы и природа

     Май 2018

 

1.Сила земли в том состоит, что из неё стебелёк тянется к свету.
2.Земля – самая богатая часть нашей природы, и мы должны заботиться о ней.
3.Земля не только создаёт блага для человека, но и является надёжным вместилищем для хранения человека.
4. Ценнее земли нет ничего на свете, заботьтесь о её плодородии, поливайте водой, чтобы растения тянулись к солнцу.
5. На земле растут могучие леса, сады с душистыми плодами, на ней строят дома, железные дороги и аэродромы. В ней и человек обретает вечный покой.
6. Всю свою жизнь ты наслаждаешься природой, пользуешься её плодами, и, покидая этот свет, ты в сердце своём уносишь живые картинки этой природы.
7. Сокровища мира мастерами создаются, но истина в том, что они никому не достаются.
8. Если мы что-то сознательно меняем в природе, то это обернётся катастрофой через сотни лет.
9. Курить не только вредно, но и опасно для жизни. Мы же умышленно выращиваем табак, чтобы заработать валюту.
10. Хоть учреждайте Всемирный день без табака, но если в нём есть потребность на рынке сбыта, сельчанин обязательно вырастит его.
11. Что только земля не принимает – минеральные и органические удобрения, нитраты и пестициды, чтобы вырастить добрый урожай.
12. Живая природа, биологическое разнообразие и это изобилие имеет своё предназначение и представляет собой питательную среду.
13. Мир живой природы поглощает и пользуется экосистемой, мир снова возрождается, чтобы насытить своё окружение.
14. Так и человечество рождается, развивается. Оставляет наследие и уходит. И этот вечный процесс продолжается миллионы лет.
15. Песни, как и жизнь человека, рождаются и умирают.
16. У каждой жизни личности есть великое начало и логический конец.
17. У каждого процесса и явления природы есть научное объяснение, почему высыхают реки, исчезают озера, разрушаются города.
18. Кто познал таинства природы, тот познал весь мир.
19. Природа, как и общество, стремится к разнообразию, новым формам и явлениям и только вперёд. Обратной дороги нет.
20. Вы, наверное, замечали, в одной части планеты – интенсивные ливневые дожди, в другой – страшная засуха.
21. Двигателем этого процесса и является единство и борьба противоположностей как диалектика развития.
22. Если ты не изучил природу, ты никогда не поймёшь современное общество, самого человека.
23. Человечество за всю свою историю так и не смогло изучить и раскрыть тайны природы.
24. Можно ли подчинить себе природу и заставить её служить человечеству? Если и удастся, то рецидивов не избежать.
25. Совершенство природы в том и состоит, что день сменяет ночь, а она утро.
26. И если кто-то из уфологов постарается изменить стремительный бег времени по сценарию человечества, то он столкнётся с великой проблемой.
27. Я понимаю, что человечество не может жить без изменений, но это надо делать профессионально.
28. Человек, изучи себя сам, когда подвернётся такая возможность, – в мире не будет так страшно жить.
29. Какую дистанцию пробежало человечество за минувшие две тысячи лет и что оно изобрело, чтобы будущим поколениям жилось ещё легче?
30. Что делать, когда человек отрицает свою сущность? Мы не мутанты, а думающие люди.
31. Земля остаётся всё той же золотой короной, если даже залить её океаном воды.
32. Человек – великий созидатель, он же потребитель, его потребности может удовлетворить только земля.
33. Человек всё больше старается увеличить урожайность растений. И достигает цели с помощью новых технологий, но, с другой стороны, падает его культура потребления.
34. Изменяя природу, мы приспосабливаем её к современным потребностям человека, не задумываясь о последствиях деятельности человечества.
35. Любые природно-климатические условия ведут к изменениям в обществе, в его структуре и нравственных ценностях.
36. В природе все определено: кончается ночь, начинается день, после зимы наступает весна, лето и осень и снова зима.
37. Кто не согласен с природой, тот может взять и получить от неё чудодейственную силу, чтобы обеспечить себе питание и благостную жизнь.
38. Бег времени несоизмерим с космосом, но мы, земляне, привыкли к своей природе и климату.
39. Что было, то было, наша задача – сохранить величие природы и обеспечить мир на земле.
40. Дух человека, оживив землю, стал производить плоды. Но он забыл одну истину – что надо заботиться о ней, чтобы она было плодоносящей.
41. Земля сегодня выполняет совсем не свойственную ей функцию: в неё человек вносит всё вредное, что осталось от его деятельности, он и сам хоронится в земле, которая перенаселена трупами.
42. Горсть земли творит чудеса, если есть правильный уход за растениями, и наоборот, от равнодушия гибнут поля с урожаем.
43. Если на поля выпал град и побил урожай, не беда, разгоните тучи – и вместо града польётся дождь.
44. Нет нужды много воды подавать на поля, может навредить растениям, дайте столько, чтобы ими пропитались растения, а не земля.
45. Природа требует от человека внимания и разумной деятельности на полях и в садах. И только тогда она становится щедрой, одарив за труды обилием урожаев.
46. Тысячелетиями человек совершенствовал орудия труда, и ныне он стал подлинным хозяином своего сада и огорода.
47. Кто может похвастаться дарами щедрой земли? Конечно, тот, кто работает на ней и заботится о её способности к плодоношению.
48. Человек на земле и хозяин, и работник, когда один из них отсутствует, добиться успеха вряд ли возможно.
49. У заботливого хозяина всё идёт по правилам земледелия, плодородная почва, качественные семена, лекарственные препараты от вредителей, холодильные камеры для хранения нового урожая.
50. Кто преследует цель получить прибыль, тот заранее должен найти рынки для реализации своих продуктов и не быть зависим от коммерсанта, скупающего за бесценок его товар.
51. Природа – это богатство от Бога, чем ты ближе к природе, тем Он щедрее тебя вознаграждает за труд. 


;


Часть 6

Космос и наши ощущения

 

1. Что может быть важнее наших чувств и ощущений! Мы же каждый день видим и чувствуем космос, ставший родным и близким.
2. Для нас уже космос не загадка, а реальность, которую мы ощущаем каждый день.
3. Космос для каждого из нас – фантастика, но кто-то, сумев проникнуть в эту жизнь, становится его частицей.
4. Сколько людей побывало в космосе, а учёные каждый день проникают в эту неземную цитадель. И космос перестает оставаться таинственной загадкой.
5. Смотрю я в небо и вижу яркую скобку, но она двигается к полной луне. (превращается в полную луну). Так и люди с годами меняются и тучнеют.
6. Что может рассказать холодный космос, какие в нём хранятся (таятся) миры?
7. Что находится за седьмым небом и кто из людей смог проникнуть в эту обитель?
8. Рамазан шагает по планете, верующие воздают хвалу Аллаху.
9. На земле звучал азан, его таким услышали те, кто побывал в космосе.
10. Какие ценности хранит в себе космос, знает только ограниченный круг учёных.
11. Каждый вечер я встречаюсь с полярной звездой, она горит ярко и манит к себе.
12. Человечество всегда интересовал космос, сегодня полететь в дальнюю синь может только состоятельный турист.
13. Если кто произнесёт «Аллаху Акбер», это могут услышать и в космосе.
14. Ложное представление о седьмом небе исчезло, как только человек освоил космос.
15. Человек осваивает космическую цивилизацию, но у себя на Земле он не может обеспечить мир и безопасность
16. Нас манят космические дали и яркие звезды чёрного небосклона. Кому-то давно открылись загадки космоса, но ещё много таинств на неизведанных дорожках.
17. Космос – прекрасное место для посещения, но там трудно жить.
18. Космос не место для уличных бродяг и романтических путешествий. 
19. Каждого любителя путешествовать ожидает радиационное отравление, воздействие экстремальных температур, духота скафандра, невесомость и другие болезненные явления.
20. На земле человек чувствует, когда настало время мочеиспускания. В космосе этого нет, и мочеиспускание происходит без предупреждения.
21. Сегодня астронавты на Международной космической станции имеют подгузники, которые перерабатывают мочу и превращают её в питьевую воду.
22. Проблемный газ является одной из причин, почему астронавтам не позволят пить газированную воду.
23. Слёзы в космосе не скатываются по щекам. Прослезившиеся астронавты сообщили, что в слезах содержится соль.
24. Адаптироваться в космосе очень сложно, вас постоянно сопровождает чувство дискомфорта, тошнота, головные боли и рвота. 
25. Мозг может взорваться, потому что вы раздражены.
26. Во время полёта вас может сопровождать внутренний голос, который подаёт всякого рода команды, их выполнение пойдёт вам на пользу.
27. Люди летят в космос, чтобы постичь его тайны
28. Все космические видения – достояние узкого круга людей.
29. Фантастические видения – новый, ранее неизвестный феномен, относящийся к изменённому состоянию сознания.
30. У космонавтов своя, особая еда, которую готовят на Бирюлевском экспериментальном заводе.
31. Человек часто повисает на волоске и всякий раз молит Аллаха, чтобы нить в космос не прервалась
32. Судьба, связанная с космосом, может принести особые дивиденды.
33. Если в космосе происходят всякого рода метаморфозы, что ждёт жителей Земли?
34. В случае гибели планеты Земля богатые могут перебраться в космическое пространство.
35. Если человек умеет удивляться и восхищаться красотой космоса, то он счастлив, потому что его жизнь становится интересной.
36. Без веры в свои силы нельзя отправляться в космос и выполнять работу.
37. Овладеть космосом могут только сильные личности, уверенные в своём будущем.
38. Люди космической эры, люди особые, талантливые и способные достичь многого в своей дерзкой мечте.
39. Я мысленно побывал в космосе и понял, что мне не хватает земных красок, тепла солнечных лучей, воздуха и воды.
40. Чем меня притянул мир космоса – своим холодом и тёмными красками, движением комет и метеоритов.
41. Я почувствовал, что нахожусь в загробном мире и его холод давит на мое существо. (тяготит моё существо).
42. В космосе меня всё время тянет в иной мир, которому две тысячи лет. Я не хочу быть динозавром, летающим драконом, верните меня на землю, где мой рай и ад.
43. Космос для нас – неземное ощущение, почувствуй это, побывав в космическом полете.
44. Ещё ни один ребёнок не родился в космосе, и если это произойдёт, то как мы его назовём?
45. Мысли мои уходят в космос, где нет государств и границ, войн, гибели людей и цивилизаций, политики, коррупции.
46. Уходят в космос корабли, неся с собой (в себе) отряды астронавтов, что нового привезут они с собой, каким они увидят космос, известно станет скоро.
47. Если у тебя большая любовь к космосу, то ты обязательно его познаешь, и для этого не надо быть астронавтом. Он сам придёт к твоим ногам. Ибо нет предела и границ мысли в этом мире.
48. Я лечу всё выше и выше, миновал космос, а вот и седьмое небо, где сидят невидимые божества и управляют миром.
49. Вы спросите, что дал мне космос, я отвечу: новый, неизведанный мир и слово, изменившее меня и вас.
50. Космос – наше настоящее и будущее человечества и всех цивилизаций.


   

 




;


Часть 7

Свет вашей души

 

1. Классическая музыка – это золотая корона философии.
2. Моё пожелание: да не иссякнет свет твоей души. Пока ты есть, будь со мною.
3. Отчего в горе (из горы) лучезарной струей бьёт холодный родник? Это слёзы любимой мамы по своим сыновьям.
4. Материнский свет озаряет тёмные уголки вашей души, принося радость жизни.
5. Кто сможет на минуту притушить этот свет души, тот упадёт на глубокое дно бездны Люцифера.
6. Если ты с рождения озарила путь в моей жизни, то пусть горит этот свет до конца моих дней.
7. Нет ничего дороже на свете, чем любящие сердца. Их свет никогда не гаснет.
8. Свет души как отблеск света в каждой слезинке матери, потерявшей сына на войне.
9. Я всегда тянулся к свету матери, как к благодатному огню. В нём моё исцеление и душевный покой.
10. Как прекрасен свет очаровательных глаз горячо любимой женщины! Это источник жизни для влюблённого мужчины.
11. Та встреча была мимолётной, но ты озарила душу мне своею кротостью и красотой.
12. Свет лучезарных глаз твоих – женская энергетика. Путь она останется во мне до окончания века.
13. Чему радуется малыш, когда над ним склоняет голову его родная мама? Свет материнской души озаряет всё существо младенца.
14. Лови мой свет души, наполненный сиянием глаз моих и волшебными словами.
15. Жизнь, как радуга, многоцветна, это люди по характеру (людские характеры) состоит из белых и чёрных тонов.
16. Если мозг постоянно находится под нагрузкой, то ему незачем стареть.
17. Если душа излучает яркий свет, то и помыслы её будут наполнены великой добротой.
18. Если кому-то (у кого-то) в душе зажгли яркий свет, то он будет светить до конца его дней.
19. Светлая душа рождается от Бога, Его божественного духа. Так на земле рождаются светлые личности.
20. Если муж и жена представляют собою светлые личности, то и наследие их будет таким же.
21. Если в вашей душе горит божественный свет, то он пройдёт с вами по всей жизни и не даст споткнуться в пути.
22. С божественным светом не спорят, он навсегда поселился в вашей душе.
23. Когда человек с позитивной аурой рядом, то полагайтесь на него, его светлую душу.
24. Горит луч света в твоей душе, и ты тем ближе к Аллаху, другой веры тебе не надо. Только один Бог объединяет всех людей и религии, которые Он создал.
25. Если с детства в твоей груди навечно поселилась божественная истина, то этот свет души навсегда останется с тобою.
26. Светлая душа присуща только светлым личностям, у которых душа непорочна.
27. Свет души наполняется (загорается) до рождения младенца, мать которого чувствует первый толчок своего ребенка.
28. Если мать поддерживает контакт с младенцем, тогда и свет души развивается, и чем больше позитивных эмоций, тем здоровым будет расти ребенок.
29. Нет света в душе злостного (закоснелого) убийцы, он привык делать своё чёрное дело и получать от этого наслаждение.
30. Яркий свет исходит от пророка и означает, что жизнь продолжается во имя веры и любви к Аллаху.
31. В этом мире были миллионы светлых личностей, помяни хотя бы одного – и на душе станет светло и радостно.
32. Светлые люди, светлые города – всё рождается с божественным светом, они исчезают тогда, когда на землю опускается мрак ночи.
33. Всякая жизнь на Земле пробуждается со светом, растения тянутся к солнцу, люди радуются утренней заре, когда пробуждается жизнь.
34. Не отвергай света в своей душе, он единственный источник тепла и двигатель в твоей жизни к доброте.( и указывает путь в твоей жизни к доброте).
35. Приходите в гости – и я поделюсь светом своей души, чтобы и вам было радостно и счастливо.(легко).
36. Кто в год один раз принял благословенный огонь, тот станет ближе к истине, а душа его просветлеет.
37. Если ранним утром вы получили достаточно тепла и света, то и день ваш окажется светлым и радостным.
38. Ничто нас не может так порадовать, как яркие лучи солнца светлого дня. Если луч солнца проник в вашу душу и озарил её видимые и невидимые уголки, то вы спасены на всю жизнь.
39. Кто из нас ходит с душой, где властвуют ночь и мрак, скорее отходите от этих настроений, тянитесь к солнцу и любви.
40. Кто слушает добрые советы мудрецов, следуя их принципам в жизни, тот обязательно будет счастлив.
41. Не уходите от светлых идей, если они овладели вашей душой, идите в люди со светом и добром.
42. Щедро делитесь светом своей души, наполняя мир торжеством добра и любви.
43. Вы в этот мир пришли с благостным светом, он озарит ваш путь к большому счастью на благо народа.
44. Приходя в этот мир, думайте не о собственном благе, а о счастье ближнего.
45. Свет души помогает людям избавиться от оков несправедливости, раболепия и делает людей свободными и независимыми.
46. Кто познал истину, тот озарил свою душу благостным огнем.
47. Несите с собой факел света и озаряйте путь заблудшим в жизни.
48. Любите свой народ ярко и светло, но не пользуйтесь его благами, делайте его жизнь свободной и богатой.
49. Если в жизни вы чего-то добились, не забудьте благодарить вашего Создателя.
50. Пусть свет души каждого человека порадует прежде всего его самого и всех его потомков.


                Содержание
Том первый
1.2006 год – год Огненной Собаки  4–6
2. 2007 год – год Огненной Свиньи  7–10
3. 2008 год – год Крысы                10–14
4. 2009 год – год Жёлтого Быка        14–18
5. 2010 год – год Белого Тигра          18–23
6. 2011 год – год Кота и Кролика     23–27
7. 2012 год – год Чёрного Дракона    27–29
8. 2013 год – год Чёрной Водяной Змеи 29–32
9. 2014  год – год Синей Лошади          32–34
10.  2015 год – год Синей Козы            34–37
11. 2016 год  Огненной Обезьяны        38–45
12. 2017 – год Огненного Петуха         46–53
                Том второй

Том третий
Том четвертый
Том пятый







;

Содержание

Слово о новой книге------------------------------------3–4
1.  Часть первая. Всё о жизни---------------------------4–9
2.  Часть вторая  Выбор в жизни-----------------------10–15
3.  Часть третья. Как узнать свою страну------------16–21
4.  Часть четвертая. Вам букет цветов в подарок--22–27
5.  Часть пятая. Мы и природа-------------------------28–31
6.   Часть шестая  Космос и наши ощущения-------32–38
7.   Часть седьмая   Свет вашей души----------------38–44
8.  9.   Слово об авторе------------------------------------------46






      
;

Об авторе

Зейтулла Джаббаров, заслуженный журналист, писатель и публицист, автор многих книг, изданных в Баку и в России, член Международной Ассоциации объединения писателей Российской Федерации. В последние годы он увлечено работает в жанре афоризмов, истин, цитат, крылатых слов и фраз. С 2017 года он подготовил и издал такие книги как «Ларец восточной мудрости», «Жемчужина афоризмов востока», «Зерна истины», «Магия мысли афоризмов», «Полет мысли Афоризмы наших дней». Новая книга «Пять в одном» – это сборник афоризмов, истин и мыслей, состоящие из пяти томиков написанные автором в разное время. Они вобрали в себя всё лучшее, что было подмечено автором из нашей жизни, событий и явлений.

 



               
     Слово об авторе               
               
               

               

               
               
               

               
               


Рецензии