Федянин Валерий Владимирович 1971-2017

Федянин Валерий Владимирович - офицер Военно-морского  флота, полковник.

Родился 12 мая 1971 года в городе Кувандык Оренбургской области.

Окончил Свердловское (ныне Екатеринбургское) суворовское военное училище в 1988 году, Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина в 1992 году и Общевойсковую академию Вооружённых Сил РФ в 2007 году.

Проходил службу в составе Военно-морского флота (ВМФ) России.

Занимал воинские должности:
- командир взвода в воинской части Тихоокеанского флота, затем служил на других должностях;
- начальник штаба - заместитель командира 390-го полка морской пехоты 55-й дивизии морской пехоты (войсковая часть №36324; посёлок Славянка Хасанского района Приморского края) Тихоокеанского флота;
- заместитель командира 155-й отдельной бригады морской пехоты (войсковая часть № 30926; город Владивосток Приморского края) Тихоокеанского флота;
- в 2014-2016 - заместитель командира 80-й отдельной мотострелковой бригады (арктической) (войсковая часть №34667; посёлок Алакуртти Кандалакшского района Мурманской области) 14-го армейского корпуса Объединённого стратегического командования «Северный флот»;
- в 2016-2017 - командир 61-й отдельной бригады морской пехоты (войсковая часть №38643; посёлок Спутник Печенгского района Мурманской области)  Северного флота.

Участник боевых действий в Чеченской Республике в 1995 году в должности командира роты морских пехотинцев.

Во главе парадной колонны военнослужащих бригады участвовал в Параде Победы на Красной площади 9 мая 2017 года.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике с июня 2017 года. Выполнял функции военного советника, оказывал помощь командованию Вооружённых Сил Сирии в планировании боевых операций, обучении и подготовке к боевым действиям сирийских воинских подразделений.

22 сентября 2017 года он участвовал в доставке гуманитарной помощи Центром по примирению враждующих сторон в Сирии в один из населённых пунктов провинции Хама. По пути следования произошёл подрыв автомобиля на фугасе, в результате чего полковник В.В.Федянин получил тяжёлое минно-взрывное ранение верхних и нижних конечностей. После стабилизации состояния был доставлен самолётом в Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко в Москве.

Полковник В.В. Федянин умер от ран 30 сентября 2017 года.

Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищинский район Московской области). Похороны состоялись 3 октября 2017 года.

Награждён двумя орденами Мужества (вторым - посмертно), медалью "За отвагу", другими медалями.

Памятник в его честь установлен в городе Дайр-эз-Заур (Сирия). Его имя присвоено противодиверсионному катеру типа 21980 "Грачонок" Северного флота. Стенд памяти полковника В.В. Федянина открыт в Екатеринбургском суворовском военном училище.

У него осталась жена.


Рецензии