Лион Фейхтвангер писал о тирании Сталина

Немецкий писатель почему-то восхвалял тиранию...

Лион Фейхтвангер получил довольно приличное образование: изучал философию, германистику, антропологию, переводил трагедии Эсхила, комедии Аристофана, сочинял пьесы. Он родился в 1884 году в Мюнхене в семье состоятельного еврейского фабриканта и прожил семьдесят четыре года, из которых тридцать пять лет наслаждался успехом своих литературных исторических произведений, начиная с «Безобразной герцогини», опубликованной в 1923 году.
 
Его издавали в Советском Союзе часто и большими тиражами. Основной темой его произведений была историческая художественная литература. Определяющими событиями в своей литературной судьбе немецкий писатель Лион Фейхтвангер считал впечатления от империалистических войн и от построения казарменного социалистического строя в СССР.

По приглашению «Общества культурных связей с заграницей», то есть «самого мудрого и самого великого вождя», он приехал в декабре 1936 года в Москву, чтобы написать книгу про Советский Союз. Его правда останется за полями рукописи и в секретных  отчётах архива общества.
 
Он  был догадлив и понял намёки правителя государства с диктатурой коммунистической партии, что прежде всего ему надо опровергнуть утверждения французского писателя Андрэ Жида, будто в стране установился тиранический режим культа личности Сталина. В Европе к тому же не верили в виновность пятнадцати убеждённых революционеров, «старых большевиков», арестованных по делу «Параллельного троцкистского центра». Лион Фейхтвангер должен был рассказать о них правду.

Вождь государства с диктатурой пролетариата пригласил  писателя исторического жанра  присутствовать с 23 по 30 января 1937 года на процессе бывших троцкистов. Это был блестяще подготовленный спектакль, где главными обвиняемыми были Юрий Пятаков, Карл Радек, Леонид Серебряков - соратники Льва Троцкого, давно раскаявшиеся, что отметила ещё первая советская «Малая энциклопедия» 1931 года. Участники процесса так беспощадно, самозабвенно разоблачали себя, что немецкий писатель написал в своей книге «Москва. 1937. Отчёт о поездке для моих друзей»: «Если бы этот суд поручили инсценировать режиссёру, то ему, вероятно, понадобилось бы немало лет…», «Если всё было вымышлено и подстроено, то я не знаю, что такое правда».

Фейхтвангер осудил чрезмерные славословия в адрес партии и «вождя всех народов», писательскую цензуру, но с пафосом утверждал: «Никогда Советскому Союзу не удалось бы достичь того, чего он достиг, если бы он допустил у себя парламентскую демократию западноевропейского толка. Никогда при неограниченной свободе ругани  не было бы возможно построить социализм», «Народ благодарен Сталину за хлеб, мясо, порядок, образование и за создание армии...».
 

В отчётах же «Общества культурных связей» указано, что писатель раздражался по поводу невозможности высказывать свои мысли, жаловался на плохое обслуживание в гостинице, говорил: «…как ни прекрасно в Советском Союзе, всё же предпочитаю жить в Европе», возмущался, что его заставляют изменить написанное о культе вождя. Вероятно, Сталин любезно пригласил Лиона Фейхтвангера жить в СССР, но тот отказался.

Его книгу немедленно перевели и опубликовали в Советском Союзе.  Опричнина Сталина торопилась - очень важно было показать  ещё оставшимся в живых старым большевикам, что писатели за рубежом не сомневаются в правдивости политических процессов. Мы можем только предположить, что, возможно, были даны какие-то гарантии по изданию крупными тиражами исторических романов немецкого писателя, но уже никогда не узнаем, что заставило его, объявившего на весь мир о грядущей войне с приходом к власти Гитлера и осудившего нацизм, восхвалять диктатуру партии большевиков и тиранию Сталина.

Вполне одобрительное отношение Лиона Фейхтвангера к политическим процессам 1936 – 1938 годов, полемика с французским писателем Андре Жидом, осудившим сталинскую тиранию в своей книге «Возвращение из СССР», оставили вопросы в истории,  и самый главный из них – был ли он действительно обманут советским вождём и его окружением. Очень странно, что Сталин, когда он приехал в 1937 году в Советский Союз,  не опасаясь с его стороны неприятия тирании, пригласил на политический  процесс бывших троцкистов, закончившийся расстрелом соратников Ленина – Пятакова, Муралова, Серебрякова  и других, осуждением Радека на десять лет (его убили в лагере). 

Спустя полтора года после поездки в Москву превратности судьбы подвергли писателя, восхищавшегося режимом однопартийной тирании, жестоким испытаниям  бесчеловечности властей. Немецкий еврей Лион Фейхтвангер, осудивший приход Гитлера к власти в Германии и предупредивший мир, что очень скоро фашисты начнут мировую войну, был интернирован французскими властями из своего шикарного особняка на побережье Средиземного моря в Санари, где он чувствовал себя комфортно в окружении кошек. Его разлучили с любимой женой  и отправили в концентрационный лагерь вместе с другими евреями и немцами, не имевшими французского гражданства. 

О своём бесправном существовании в лагерях без документов, о жутких многодневных переездах по стране в вонючих вагонах с парашами, набитых интернированными, об издевательствах французских фашистов, писатель написал в произведении «Чёрт во Франции. Пережитое». Он спал на соломе рядом с битыми кирпичами на заброшенном  заводе, превращённом в концентрационный лагерь, а на голову ему капала моча интернированных узников с третьего этажа. Его верная жена Марта организовала похищение и спасла ему жизнь.

Карает провидение не только тиранов, но и их адвокатов. Три дочери Зевса, богини судьбы в греческой мифологии, подвергли немецкого писателя, восхвалявшего кровавый режим тирании, за издание его книг массовыми тиражами, испытаниям на выживание и преподали уроки бесчеловечности абсолютизма власти.
 


Рецензии