Лизин
Вашему организму необходим лизин, если у вас:
остеопороз;
проблемы со зрением;
инфекционные заболевания;
анемия;
пониженный иммунитет;
хроническая усталость;
депрессия;
замедлен рост.
Существует всего несколько аминокислот, которые играют жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Если вы следите за своим здоровьем и активно занимаетесь спортом, контролируйте употребляемое количество этой аминокислоты.
100% L-лизин
1 650 руб
Суточная норма
Рекомендованная норма для поддержания здоровья составляет 1-3 г лизина в сутки. Однако это усредненное значение, оно индивидуально и может меняться в зависимости от возраста, образа жизни и состояния каждого отдельного человека.
Суточную норму лизина необходимо увеличить
если вы придерживаетесь безжировой диеты или ваше питание недостаточно разнообразно;
пожилым людям, особенно мужчинам;
вегетарианцам, так как в основном их питание содержит малое количество белка, а аминокислоты из растительной пищи усваиваются менее интенсивно;
спортсменам и соревнующимся атлетам.
Как правильно принимать?
Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сыре и молочной продукции. В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои. Однако собрать достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи проблематично: сложно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах. Тем более что многое зависит от их качества и степени обработки, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур.
Лучшие источники лизина
В 100 г
Постная говядина или баранина 3582 мг
Сыр пармезан 3306 мг
Индейка или курица 3110 мг
Свинина 2757 мг
Соя 2634 мг
Тунец 2590 мг
Креветки 2172 мг
Семена тыквы 1386 мг
Яйца 912 мг
источники лизина
Если вы хотите на сто процентов быть уверенными в том, что ваш организм получает лизин в достаточном количестве, советуем принимать его отдельно. Аминокислота выпускается как в форме порошка, так и в виде таблеток и капсул. Обычно в одной капсуле содержится 500 мг действующего вещества.
Лизин рекомендуют принимать утром на голодный желудок за 30 минут до еды, запивая большим количеством жидкости. Но его можно употреблять и в другое время, в зависимости от поставленных целей:
принимая лизин непосредственно до тренировки или другой физической активности, вы получите заряд энергии и повысите производительность организма;
после тренировки аминокислота поможет восполнить потребность в строительном материале, улучшит восстановление и повысит тонус мышц;
употребляя лизин перед сном, вы компенсируете недостаток питательных веществ, который образуется за ночь, чем способствуете скорейшему росту тканей.
Взаимодействие с другими веществами
Для усвоения лизина в организм обязательно должен поступать аргинин – заменимая аминокислота;
во избежание гиперкальциемии не следует совмещать прием аминокислоты с высокими дозировками кальция;
лизин плохо сочетается с антибиотиками, и их совместный прием в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции;
максимально эффективное сочетание с лизином образуют железо, витамины А, С, В1 и Р.
Польза
Лизин играет огромную роль в поддержании иммунной системы организма. Совместно с витаминами и минералами он участвует в выработке антител. Мази с лизином эффективны при лечении герпеса и других инфекционных заболеваний. Защита от вирусов – одна из основных функций этой аминокислоты.
Помимо этого, лизин необходим для полноценного восстановления поврежденных тканей и формирования новых, так как он участвует в синтезе мышечных волокон. Поэтому спортсмены уделяют ему особое внимание. Прием лизина помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что наиболее актуально в период тяжелых физических нагрузок.
Дополнительный прием лизина способен помочь людям, находящимся в депрессии. Он применяется для снятия симптомов стресса и беспокойства. Лизин схож с серотонином, «гормоном счастья» — связываясь с рецепторами, он снижает ощущение тревоги. При этом аминокислота не вызывает сонливости, физической или психологической зависимости. Она повышает концентрацию внимания, снижает утомляемость и нормализует аппетит. Лизин важен для нормальной работы мозга, его недостаток негативно влияет на краткосрочную память.
Лизин для работы мозга
Существует прямая взаимосвязь между количеством лизина в организме и усвоением кальция. Прием аминокислоты помогает организму лучше поглощать минерал и замедляет его выведение. Это способствует укреплению костных тканей и защищает от переломов и других травм. Кроме костей, лизин благоприятно влияет на состояние связок, так как участвует в формировании коллагена.
Лизин – отличный источник энергии. За счет ускорения расщепления жиров, он придает заряд бодрости. До появления карнитина он использовался с целью снижения веса. Девушки также по достоинству оценят способность лизина замедлять процессы старения. Прием аминокислоты восстанавливает организм изнутри, делает волосы более живыми, а кожу гладкой и здоровой.
Лизин благоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему. В сочетании с витамином С он препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов, которые вызывают закупорку артерий.
Вред
Дополнительный прием лизина в форме добавки может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как боль в животе или диарея. При этом аминокислота, полученная из пищи, не приводит к таким симптомам.
С осторожностью к приему лизина нужно отнестись людям, страдающим болезнями почек или печени, а также беременным и кормящим женщинам. Прежде чем принимать лизин, им необходимо проконсультироваться с врачом.
Свидетельство о публикации №219042301703