О Пасхе, про Рим и Нотр Дам

        Скоро Пасха. По телевизору показывают, как в Риме возле собора Святого Петра уже начались празднования. Еще не забылся пожар в соборе Парижской Богоматери. Мне захотелось поделиться связанными с этим воспоминаниями и наблюдениями.
        Когда мы 15 лет назад путешествовали по Италии, поразило обилие храмов и христианских реликвий в них. В Риме в церкви Святого Креста выставлены части креста, на котором Иисус был распят, гвозди, которые пронзали его тело, венец терновый… К моему удивлению людей было не много. Смог там долго постоять, рассмотреть, смириться, чтоб поверить в происходящее. Пусть эти предметы под стеклом, но совсем же рядом, в 20 см от моей руки. Хотелось верить, что это реально. Ведь нет религии без веры. Благодаря Елене – матери императора Константина I, многие иерусалимские святыни в 4-м веке оказались в Риме. У нее были свои доказательства истинности находок.
        А в соборе Санта-Мария-Маджоре находятся ясли Христа. Написано в Евангелии: «Наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:6-7). Когда мы путешествовали по Израилю*, побывали на месте рождения Иисуса в Храме Рождества Христова в Вифлееме. Рядом с этим местом висит большая икона Мадонны с младенцем. Это единственная в мире икона, где Святая Мария улыбается. Ясли Христа теперь в Риме. Существует легенда, что в одну из ночей 352 года Папе римскому Либерию явилась во сне Дева Мария и приказала построить церковь на месте, где выпадет снег. На следующее утро (5 августа 352 г.)  в теплом и солнечном Риме на холме, где теперь стоит храм, выпал снег. Там и построили церковь. Многие последующие Папы достраивали и украшали её.  Экскурсоводы говорят, что это самая большая католическая церковь Девы Марии в мире. Нам удалось там побывать, ее архитектура, серебряная чаша с дощечками яслей Христа остались в памяти. Хотя запомнилось и другое.
        Еще когда мы разыскивали этот собор, на оживленной улице возле нас остановился небольшой синий автомобиль.  Мужчина пытался что-то спросить, разговорились, оказалось, он немного знал русский язык. Симпатичный джентльмен средних лет, сказал, что он представитель известной французской фирмы. Наговорил нам много приятных слов, так нас полюбил, что мне и жене подарил красиво оформленные пакеты с фирменными куртками.  Сказал, что остались после выставки модной одежды. Когда он рекламировал свой товар, утверждал, что такие куртки стоят по 800 евро. Мы вежливо отказывались, но он все же сунул их нам в руки. Потом попросил немного денег на бензин, ему не хватало доехать до дома во Франции. Я и не заметил, как отдал ему почти все свои наличные, уже потом понял, что он меня загипнотизировал, хотя думаю это было не просто. Жене я даже не позволял к нему приближаться, ее легче уговорить, а у меня все же было какое-то подозрение насчет бесплатного сыра в мышеловке. Основные наши деньги были у нее. Но уж очень приятным, вызывающим доверие человеком показался. Да и стоимость подарков впечатляла.
        Когда мы зашли в собор, очутились в огромном прохладном полутемном пустынном зале. После оживленной улицы и жары там было тихо, прохладно, спокойно, торжественно, красиво… Сели на скамьи. Казалось, время остановилось. Не хотелось куда-то идти, спешить, в тиши храма было желание отдохнуть, помолиться, поразмышлять… Вдруг я услышал шум: пакет с куртками, стоящий у колонны, со стуком упал. Я как бы очнулся и подумал, странно, простоял он уже больше десяти минут, а ведь рядом никто не проходил.  Мы вышли из храма, уселись на лестнице у выхода и, чтобы не тревожили сомнения, развернули пакеты. Там оказались дешевые куртки из искусственной замши. Может они и стоили половину тех примерно 100 евро, которые он у меня вытянул, но было неприятно осознать, что тебя обманули. Вот и верь людям. Подумалось мне, Бог все видит.  Жаль предупредил он меня слишком поздно. Видно, напомнил о бдительности. Не надо нам было громко разговаривать по-русски в чужом городе. Вот мафия и направила к нам жулика, специализирующегося на русскоговорящих. Несомненно, талантливого мошенника. Для нас это было лишним напоминанием, надо быть внимательнее, вокруг идет постоянная борьба добра со злом. Хотя могло быть и хуже. А эти куртки все же пригодились, мы иногда их носим в прохладную погоду.

        Вот что мне вспомнилось в связи с Пасхальными праздниками. Еще раньше мы слышали, что в Риме есть Святая лестница, по которой Христос поднимался к прокуратору Понтию Пилату. Это сокровище христианской веры оказалось здесь также благодаря Елене.  28 мраморных ступеней ведут в капеллу римских Пап в Латеранском дворце. Туда могут попасть все желающие, но по лестнице разрешается подниматься только на коленях. Чтобы сохранить лестницу от износа, мрамор ступеней покрыт деревянными досками. В некоторых местах в досках вставлены стекляные окошки, через которые на мраморе можно разглядеть бурые пятна, утверждают это кровь Христа.
        Моя жена, не раздумывая, стала на колени и медленно начала подниматься вверх. Я ожидал ее и тем временем изучал наш дальнейший маршрут. Шум автомобилей, проходящие мимо люди как-то не вязались со святыней. Ведь, когда Понтий Пилат правил суд над Иисусом в Иерусалиме, по этим ступеням ступал израненный сын Божий. Теперь паломники и туристы больше стояли на ступенях лестницы и молились, чем двигались. Задумался, тут большая часть людей не похожа на паломников, но они молятся. Видно в каждом зрелом человеке есть вера во Всевышнего, что бы он публично не говорил. Кто-то же создал этот мир и законы природы, которые мы пытаемся постичь.
        На каждой ступени люди плотно стояли, не касаясь друг друга. Дождался и я  свободного места и присоединился к ним. Многие что-то шептали, держали в руках молитвенники. Двигались наверх не спеша. В такой атмосфере представились события того времени в Иерусалиме, как израненный Христос медленно поднимался по этой лестнице почти две тысячи лет назад, как народ кричал «Распни его», как вместо Спасителя помиловали разбойника...  Мне удалось обогнать только одного человека в черной одежде священника, похоже, серба или болгарина, у него был молитвенник на кириллице. Он не спешил, весь был погружен в молитвы.

        Многих взволновали события в Париже: пожар, разрушение храма Нотр Дам. Все слышали о грамотных действиях французских пожарных, о поддержке общества и сборах денег на ремонтные работы. Меня поразило фото, сделанное сразу после пожара. За обгоревшими останками конструкций сохранилась мраморная скульптура Девы Марии с телом сына на руках. Кажется, что это она остановила пожар, благодаря ей сохранился алтарь и часть храма за ее спиной. Воочию видна арена сражений между злом и добром. Зло принесло много бед, но было остановлено.
        Нам удалось побывать в Париже много лет назад, тогда посетили и этот собор.  Экскурсовод дала нам полчаса погулять самостоятельно, а сама даже не стала заходить внутрь, сказала, что ей это тяжело. Как только зашли, мы очутились во власти мощных звуков органа. Атмосфера была не спокойная, тревожная, а не умиротворяющая, как обычно в церквях. Куда-то сразу подевался мой романтический настрой, все показалось необычным, сверхъестественным. Совсем не так, как я себя чувствовал в других храмах. И не потому, что собор католический, большинство церквей в Италии, да и во Франции католические. И в Беларуси я бывал во многих костелах. И в них есть органы. Но в соборе Нотр Дам, орган не просто звучал, он оглушал, давил, мощные аккорды переворачивали душу, вызывали страдания, звали куда-то… Подумал, может день тот был особый, 24-е декабря, завтра будет праздноваться Рождество. Для Западной Европы это главный христианский праздник. И вокруг все говорило о приближении праздника: цветы, украшенные витрины со Святым семейством, кукольным младенцем в яслях в окружении игрушечных козочек, осликов и др. Возможно, терзающая нервы музыка напоминала о предродовых страданиях и переживаниях совсем еще юной Девы Марии.  Ведь завтра появится на свет Богочеловек - Спаситель рода человеческого!
        Мистику часто связывают с готикой.  У древнего собора много тайн, разгаданных и неразгаданных. Может не случайно Виктор Гюго писал о печальных событиях, происходящих там еще в 15 веке. Хочется напомнить слова из его известного романа по поводу надписи на каменной стене собора: «Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек, начертавший на стене это слово; исчезло со стены собора и само слово; быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор». (В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»)
        И вот произошло это пугающее событие, пожар. Налицо опять столкновение добра и зла. Подтвердится ли пророчество писателя, или откроет через несколько лет собор свои двери? Этого ждут все, и не только французы, но и большая часть христиан всего мира. В мире более 2 миллиардов христиан разных конфессий: и православных, и католиков, и протестантов, и др. Молитвы миллионов людей будут услышаны и верится, силы добра победят.
        Не успел это написать, как опять новые горестные сообщения. На праздник Пасхи, который во многих странах начали отмечать 25-го апреля, в христианских храмах прогремели взрывы, теперь в Шри Ланке. Сотни погибших. Кажется, от нас это далеко. Но ведь «смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе» (Джон Донн, из романа Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол»).
        Как же непросто жить в этом мире! Поэтому и радуют нас светлые и добрые праздники. В православии именно Воскресение Христа считается самым главным церковным праздником.  На Пасху во всех храмах звучат слова: «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробах жизнь даровал!» Жизнь побеждает смерть. Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна!
        С приближающимся Великим праздником – Днем Светлого Воскресения Христова!

                *Путешествуя по Израилю  http://www.proza.ru/2016/04/16/1719


        На фото: слева - Святая лестница в Риме; справа - Нотр Дам после пожара. Фото из интернета.

                23.04.2019
 


Рецензии
Прекрасный очерк, Володя! С большим удовольствием прочитал. У нас с женой куплены билеты в Рим на 14 мая, но с этой пандемией - пролетели, да и деньги уже не вернуть. Надеюсь, удастся изменить дату. В Риме мы были дважды, но каждый раз остаётся колоссальное впечатление.

С пожеланием доброго здравия,

Владимир Пастернак   15.04.2020 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя! Рад, что понравилось. Да, эта пандемия многие планы разрушила. Я два билета сдал, обещали засчитать эти деньги, когда буду покупать новые билеты этой авиакомпании. А Рим приятно вспоминать. Как жаль, что их так вирус задел! Но и Америка сейчас переживает худшие времена.
Желаю здоровья и безопасности!
Жму руку,

Владимир Кожин 3   15.04.2020 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.