Три сказки...

ПОЦЕЛУЙНОЕ ОБЛАКО


                В некотором Царстве, некотором государстве, жили были старик со старухой. И было у них три сына. Двое серьезных, положительных, красивых. А третий - Иванушка, тоже симпатяга, но дурак-дураком.

                Учиться терпения не хватат. Зарабатывать, как все нормальные люди, также не очень стремится. Все  в поле любит на свирели играть, да в небо за облаками посматривать.

                Жили они, не тужили, пока не пришла пора сыновьям жениться. А тут, как раз, слух пошёл. Так мол и так, выдаёт царь дочку свою замуж. И не абы за кого, а за добра молодца, которому удивить ее получится.

                И не просто удивить, а обрадовать. И не просто обрадовать, а счастливой сделать надолго. Тому, кто сотворить это сможет, Царь, как водится, и царевну, и полцарства в придачу вручить обещался. Прилюдно. Пред всем честным народом.

                Делать нечего. Награда обещана знатная. Засобирались братья в дорогу. Кафтаны справили новые, сапоги сафьяновые, шапки - соболиные. Вскочили они на коней и помчались к подворью царскому во весь опор. Королевичей и царевичей из соседних краев обогнать норовят.

                Иван же - дурак,  рубаху старую веревочкой подпоясал, любимую свирель и хлеба краюху в мешочек холщовый пристроил, родителей поцеловал на прощание, да вслед за братьями подался.

                Идёт себе по лесу, по полям, по тропинкам заветным. Идёт себе не спеша, песню напевает, да на свирели звонкой подыгрывает.

                У ручья отдохнул Иванушка, от краюхи хлеба отведал, да водицей ключевой напился вдоволь. Потом все крошки хлеба в ладонь бережно ссыпал. Хватило этих крошек на все -  и парочку воробушков приголубить, и рыбку в ручье ублажить.

                Долго ли, коротко ли, шёл молодец по лесам, по долам, пока не увидел на тропке птенца малого, из гнезда выпавшего. Поднял его Иванушка, на дерево раскидистое взобрался, да пристроил птичку-невеличку обратно, в домик родительский. 

                По дороге, и медвежонку пушистому помог из ямы ловчей вызволиться, и лисёнку из капкана хитрого освободиться.

                Перед самым подворьем царским почувствовал Иван голод сильный неистовый и решил, было, доесть весь свой  хлеб без остатка.

                Глядит. Тут как тут, старуха перед ним древняя оказалась. Росточка маленького, сморщенная, усталая. Дышит еле-еле, да на палочку опирается.

                - Возьми, бабушка, хлеба кусочек,- сглотнув слюну от голода, предложил Иван

                - Зубов нет, Иванушка,- отвечала старуха,- разве что, разжевать для меня сможешь.

                Разжевал Иван весь хлеб, накормил бабушку, себе  ни крошки не оставил. Знамо дело - дурак дураком.

                Подпоясался веревочкой потуже, уж больно аппетит разыгрался, да на облако белое посмотрел.

                - Вижу, вверх, на Небеса смотреть любишь?, ласково улыбнулась бабушка, - тогда проси у облака все, чего пожелаешь.

                - Бабушка! А можно это чудо  для братьев моих сотворить ?,- взмолился Иванушка,- они так хотят , так мечтают разбогатеть! А мне - мне, в самую последнюю очередь.

                _______________

                Прошёл день, прошёл другой. На третий  собралось на царском подворье народу видимо-невидимо, несметное количество. Десятки женихов со всего свету. Огромные свиты. Бой барабанов. Праздничная суета, да пушек пальба.

                Один за другим огорчались крепко принцы крови, царевичи, княжичи и королевичи. Мало кому удалось вызвать удивленный изгиб даже одной брови. Красавицу-дочь царь умудрился разбаловать до полной невозможности. И все она уже где-то видела, и все она от кого-то слышала.

                В ответ на ее зевок в сторону очередного несбывшегося жениха ему быстро надевали шутовской колпак и под хохот толпы отправляли прямиком на задворки.

                Пришла очередь старшего брата. Накануне, Иванушка поведал своим близким о чудесном подарке старушки. Но они ему не поверили.

                - Скормил бабке последнюю еду,- смеялись они,- вот тебе с голодухи и привиделось.

                Старший брат рассказал принцессе страшную сказку и пару смешных-пресмешных историй. А ей - хоть бы что. Увидев начинающийся зевок, старший брат решился

                - Была не была,- и обратился к белому облаку, застывшему прямо над царским дворцом.

                - Пусть золота, молвил он,- падает с неба столько монет , сколько девица красная иметь захочет!,- В тот же миг во дворе слегка потемнело. Сверху все громче и громче раздавался металлический звон.

                Толпа охнула. Сверху, действительно, пошёл ослепительный золотой дождь! От удивления принцесса широко раскрыла глаза.

                Однако, по мере наполнения, удивление медленно исчезло с ее прекрасного лица.

                - Удивить-то, удивили,- произнесла принцесса,- а радость?  Радость где?

                - Следующий! ,- громко приказала она.

                Старшему брату, однако, за первое важное достижение - принцессы удивление, слава Б-гу,  шутовской колпак не нацепили. Наоборот, его сразу отвели к группе самых почетных гостей.

                Средний брат решил не рисковать и , не будь дураком, сразу, попросил облако дарить все, чего принцесса только пожелает.

                - О , Чудо! ,- Свет померк. Во двор с шумом начали спускаться с небес,  и красивейшие куклы, которые с детства  мечтала иметь царская дочь, и богатейшие наряды , и бесподобные драгоценности. Во дворе началась драка. Народ хватал удивительные яства, заморские вина, восточные сладости.

                Первые минуты принцесса была удивлена и радовалась исполнению своих желаний как самый настоящий ребенок. Однако, прошло время, и улыбка медленно исчезла с ее милого лица.

                - А счастье? Где оно?, - Откуда ни возьмись, первая слезинка медленно, но верно  покатилась по нежной щечке.

                Расстроенного среднего брата также отвели к группе важных гостей. Ведь сумел же, и удивить, и обрадовать.

                Настал черёд Иванушки.

                - Облако-облако,- обратился он вверх, в Небеса,- пусть из тебя прольётся дождь из одних поцелуев! Пусть их будет столько, сколько душе угодно. Столько, сколько нужно каждому человеку, ребёнку, растению, зверю лесному и степному, рыбам и мотылькам, скалам и лесам, рекам и озерам, морям и океанам!

                Внезапно, все вокруг просветлело и окрасилось в легкий розовый цвет. С неба медленно стали спускаться тысячи поцелуев. Они казались мотыльками, нежными лепестками, прекрасными бабочками.

                Как только первые поцелуи коснулись лица принцессы, она густо покраснела и посмотрела на Иванушку счастливым влюблённым взором.

                - Это навсегда,- потрясённо произнёс он, лаская на щеке маленький поцелуйчик, свалившийся из облака, как снег на голову.

                Под действием поцелуйного дождя прекратились все драки. Кошки с собаками поклялись в вечной дружбе. Войска на полях сражений, попавшие под волшебный дождь, перестали убивать и калечить друг друга, тюремщики в обнимку с заключёнными покинули тюрьмы и отправились по домам.

                Иванушка с принцессой поженились. У них было много детей. Радость и счастье всегда были рядом. Бывало порою, что наступали и печальные времена. Но все знали, что скоро-скоро придёт поцелуйное облако и все горести, раздоры и непонимания останутся позади,  в далёком-предалеком прошлом...



ДРУГ ЗЕЛЁНЫЙ - ДРУГ СЕРДЕЧНЫЙ



                Бабушка подарила Ирочке небольшой кустик мирта и пожаловалась

                - Вот, засыхать стал. И света, и воды - всего вроде бы вдосталь, ан нет, не хватает чего-то.

                - Миртик, Миртушка, дорогой, не умирай, пожалуйста,- просила Ирочка, возводя  к Небесам свои удивительные глаза, наполненные слезами.

                То ли слезки девочки оказались волшебными, то ли молитвы дошли до Того, кому следует, но стал Миртик поправляться. Зазеленели листики, весело заколыхались под ветерком веточки - Ирочка любила выгуливать Миртушку, выставляя на балкон.

                Иногда, особенно в моросящий дождик, брала горшочек с зелёным дружком прямо в парк, где выставляла кустик рядом с большими деревьями.

                Парковые растения тоже полюбили Миртушку за веселость и незлобливый характер. Они кивали ему высокими кронами и ласково обмахивали большими раскидистыми ветвями.

                Миртик никому не завидовал. Просто радовался жизни, подставляя веточки под ласковые капельки дождя. Вода смывала надоедливую кусачую пыль и расчищала маленькие устьица - небольшие окошки в листиках, куда врывался свежий ветер весны. Миртик дышал полной грудью и напевал веселые песенки.

                Долго ли, коротко ли, но прошли, и Весна-красна, и ласковое солнечное Лето. Наступила холодная Осень. Родители перестали отпускать Ирочку в парк. Да и заболела она.

                Першило в горле, напрочь забило нос, было грустно и все время хотелось плакать. Без яркого света Миртик тоже приуныл.

                - Пап! А, пап. Сделай, пожалуйста, так, чтобы у Миртушки света стало побольше. Грустный он какой-то.

                - Вот, дорогая, пользуйся,- улыбнулся папа и показал как включать две ярких полоски света, приклеенных им прямо на подоконнике, немного выше листочков повеселевшего Миртика.

                Ирочка порадовалась за друга и крепко уснула. Спит она, тяжело посапывает, и снится ей сон. Будто Миртушка разговаривать научился.

                - Пожуй листиков моих,- улыбнулся Миртик, протягивая три маленьких зелененьких пластинки, - этого тебе хватит. Наверняка.

                Проснулась девочка и видит,- лежат на свету у горшочка с растением три маленьких зелёных листика - точь в точь, как во сне.

                - Да, это тебе не конфеты,- подумала Иришка, медленно разжевывая свежие горьковатые листочки,- но запах! Запах!  Как пахнут приятно!

                В тот же день у девочки перестало болеть горло, пропала высокая температура, появилась веселая улыбка.

                Мало, кто знал и ведал, что в  листиках Мирта, совсем неподалеку от устьиц-окошек, хранятся многочисленные мешочки - вместилища с драгоценными ароматными маслами,- Ни одна хворь, ни один микроб зловредный устоять не смогут.               

                - А Миртик?

                Он, конечно, радовался больше всех!



СКАЗКА ВОЛШЕБНОГО РАСТЕНИЯ

( продолжение сказки Миртик)


                С тех пор, каждую ночь Миртик стал рассказывать Иришке  сказки. Одну интереснее другой. Как только  девочка прикрывала глаза, мир вокруг наполнялся волшебным синим туманом.

                Миртушка занимал кресло по соседству . Здесь он устраивался поудобнее, весело перебирал листочками и начинал рассказывать очередную удивительную  историю.

                - В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. Было у него все. Многочисленные слуги , прекрасные дворцы, любимая жена, дети, бесконечные сады, парки и огороды.

                Как-то единственная  дочь сильно заболела. Болезнь протекала тяжело. Искусные лекари сбились с ног, однако помочь не могли. Положение становилось все хуже и хуже.

                Не помогали ни отвары, ни вытяжки из самых целебных растений. По всему дворцу сновали знахари со ступками, где размалывались сотни корешков, черешков и листиков, бесчисленные змейки, лягушки и паучки. Уж слишком огромная плата была назначена царем за выздоровление.

                Несмотря на все усилия, положение становилось критическим. Стало ясно, что бесконечные испробования новых и новых  рецептов могут не помочь. Просто не успеют.

                - К принцессе будут допущены только лекарства от тех, кто готов умереть , если снадобья не  подействуют !,-  громко объявил царский глашатай.

                После этого известия дворец мгновенно опустел. Разбежались, и хваленые царские лекари, и астрологи,  и важные знахари с колдунами  всех мастей.

                - Кому охота помирать страшной смертью, даже за деньги, даже за очень большие деньги?

                Во дворце воцарился мрак. Все близкие родственники и придворные разговаривали тихо. Многие ходили с опухшими от слез глазами.

                Внезапно, в большую центральную дверь царского замка громко постучали. Охрана обнаружила у входа слепую старуху, молотившую что было силы по двери. Молотила и молотила своим огромным деревянным посохом.

                - Я знаю, знаю, как спасти принцессу! Только надо торопиться! Очень спешить,- заявила она

                - А ведаешь ли, что грозит тебе, никчемная ведьма, если снадобье твоё помочь не сможет?,- зло спросили  охранники, поглядывая на ветхие лохмотья полубезумной женщины.

                - Дайте ей воды и пусть говорит!,-  распорядился  царь , выбежавший на шум в одном исподнем

                - Ни одно из ваших лекарств не поможет, пока вы делаете их из мертвых растений. Не нужны, не помогут  вытяжки, порошки и частички засушенных, перемолотых и убитых росточков. Поможет только снадобье, подаренное живыми цветочком, травкой либо стебельком,- старушка отпила из кружки студёной водицы и продолжила.

                - Высоко на горе, неподалеку от дворца, живет мальчик. Тайну как использовать соки растений , не убивая и даже не нанося им никакого вреда , знает только он

                - Стража!,- воскликнул царь,- Быстро отыскать и привести этого мальчишку!

                - Приведёшь насильно, ничего-ничегошеньки не получится. И маленькая принцесса умрет,- молвила старуха.

                - Готовьте карету! Немедленно!,- приказал Повелитель

                - Не сможет пробраться на гору никакая карета, никакой всадник. Только пеши ,- добавила слепая,- Да поторопись!  Упустишь время - не видать тебе дочурку живой!

                Подпоясался царь, да кинулся гору одолевать. Быстро, очень быстро дорогие одежды, шитые златом серебром, превратились в жалкие лохмотья. Руки и ноги царя покрылись ранами и ссадинами. Но очень уж хотелось ему спасти дочурку любимую.

                - Здравствуй царь,- поздоровался мальчик, преклонив колено.

                - Встань-встань, малыш,- тяжело дышал грозный повелитель после тяжёлого подъема,- неужели ты сможешь помочь?,- с недоверием оглядывал он худенькую фигурку и изможденное лицо долго недоедавшего ребенка.

                - Как? Каким образом сможешь ты взять целебный сок, не повредив самого растения?

                - А как ребёнок берет молоко у своей матери ?,- вопросом на вопрос ответил малыш,- главное, осторожно, чтобы ничего не поранить и не повредить.

                С этими словами он приблизился в маленькому растению с небольшими листочками, выдохнул в его крону весь воздух , что находился у него в легких, и сунул краешек  одной из веточек прямо себе в рот. Далее все выглядело так, как если бы он , вместо веточки с листиками, высасывал молоко из материнской груди.

                Через несколько мгновений он медленно выпустил воздух от растения, скопившийся у него во рту, прямо на кончик большой ледяной сосульки. Она находилась прямо у выхода из пещеры, где он обитал. Несколько капель драгоценной жидкости, образовавшейся от такого соприкосновения воздуха и льда тут же скатились и капнули в небольшой кувшинчик, стоявший прямо под сосулькой.

                - Что это?,- удивился царь,- разве капельки смогут помочь?

                - Ко мне приходят, и зайчики пораненные, и птички-невелички прилетают. Недавно, и  волчиха с волчонком и медведица с медвежонком пожаловали. Всем помогло. Правда, испугался я поначалу. Только спешить - очень поспешать нам надо. Делай как я.

                - Нет. Не так. Какой ты неуклюжий. Веточку не высасывать надо. Языком старайся не трогать. Надо испарения из листиков как воздух высасывать. Этот воздух непростой. Наполнен  ценными парами воды и масел. Его-то, его на лёд и надо выдыхать. Там все это в капли и превращается. Так можно собирать все ценное, что выдыхают и испаряют живые растения. Мы будто доим это растение. Как корову,- улыбнулся мальчишка.

                Духу и сил у Повелителя было, конечно, побольше, чем у худенького малыша. За полдня усердной работы, им вместе удалось наполнить небольшой кувшинчик. Влага и масла, которые испаряло маленькое растение Мирта , были очень целебными. Помимо всего прочего, там присутствовала волшебная сила Жизни, которой в вытяжках и порошках из убитых растений не было и в помине.

                Спустившись с горы , Царь с малышом быстро добрались до дворца, ворвались в покои принцессы и, как раз очень вовремя, успели окропить ее лицо волшебным эликсиром. Принцесса сразу открыла глаза, улыбнулась окружающим и отпила из кувшинчика всего несколько глотков. После этого, она легко вскочила с постели и стала весело носиться по огромным покоям.

                - А где? Где твои родители, малыш?,- спросил царь, ласково поглаживая мальчика по голове

                - Папу с мамой не помню,- молвил мальчик,- одна тетушка живет неподалеку.

                - А хочешь, малыш,  жить здесь, во дворце, вместе со своей тетушкой?- ласково спросил Повелитель,- принцесса играть с тобой будет.

                - Хорошо, Царь, я согласен,- улыбнулся малыш,- только на гору за миртиком быстро сбегаю. Он  ведь с нами жить будет? Верно?

                С тех пор зажили Миртик с мальчиком и принцессой в большой дружбе, играх и беспрестанном веселье. Жили они долго-предолго. И больше никогда не болели...


Рецензии
Очень понравилось! Чудесные сказки!

Наталия Незнакомкина   18.03.2022 23:01     Заявить о нарушении