Панорама года сельского хозяйства Азербайджана

Материалы книги «Панорама года сельского хозяйства Азербайджана» собрал и подготовил к печати Зейтулла Абдул оглу ДЖАББАРОВ, заслуженный журналист Азербайджанской Республики

Редакторы:   Шаддат Джафаров,
                Заира Велиева

Аннотация

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2015 год – «Годом сельского хозяйства», утвердил план мероприятий, подписал ряд документов, оживившие деятельность всего агропромышленного комплекса республики. По итогам первого полугодия общее производство увечилось на 6 процентов, не нефтяного сектора на 9 процентов, сельское хозяйство на 7 процентов, растениеводство на 6 процентов, животноводство на 3 процента. А по итогам 9 месяцев экономические показатели агро-сектора заметно возросли, что свидетельствует об ускоренном развитии всех сфер и отраслей сельского хозяйства республики.
За годы аграрных реформ, проводимых в жизнь под руководством Президента Ильхама Алиева, сельское хозяйство превратилось в мощную аграрную индустрию. В регионах появились крупные сельские предприятия по производству зерна, животноводческие комплексы, молочные заводы, хлебозаводы, зернохранилища, базы по хранению овощных и плодовых культур, предприятия переработки овощей и фруктов, задействовали агро-парки, за пределами республики в Российской Федерации и Республике Казахстан, строятся крупные логистические центры.
«Панорама года сельского хозяйства Азербайджана» - это первая книга автора, особые отличия её состоят в том, что в сборник вошли все материалы только этого года, подготовленные и опубликованные автором в республикан-ской прессе и за рубежом. Это интервью с министром сельского хозяйства Гейдаром Асадовым, обзорные, аналитические статьи об аграрных реформах в Азер-байджане, о нынешнем состоянии агросектора, публицисти-ческие выступления по осуществлению государственной поддержки в растениеводстве, животноводстве, о строи-тельстве сельских дорог, газификации сел, обеспечении сельчан питьевой водой, бесперебойной подаче электро-энергии. К этому следует добавить реализацию других социальных инфраструктурных проектов, строительстве объектов образования, медицины, культуры, торговли и общественного питания, туризма и отдыха, подготовленные автором в 2015 году.
Азербайджанское село, обновленное и развитое за годы реформ, ныне привлекает внимание не только горожан Баку, Гянджи, Сумгайыта, Ширвана, но и зарубежных туристов Европы, стран Юго-Восточной Азии, Африки, Америки. Сотни тысяч граждан республики и зарубежных гостей отдохнули в нынешнем году на берегу Каспийского моря, в горах и в равнинной местности. В их распоряжении первоклассные отели и гостиницы, где имелись хорошие возможности для отдыха, которому радовались как граждане республики, так и зарубежные гости. Лучезарная вода горных родников, экологически чистые и приятные на вкус плоды, ягоды, овощи, душистый ароматный чай с лимоном цитрусовых садов, красота природы и богатство продукции наших садов и огородов придавали этому отдыху особое ощущение. 
В книге описываются мероприятия, прошедшие в рамках «Года сельского хозяйства». Это официальные мероприятия, проведенные в регионах республики с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, открытие крупных фабрик, заводов, подача чистой питьевой воды, открытие сельских дорог. В сборнике можно прочитать заметки о работе международных конференций, о праздновании «Всемирного дня продовольствия», другие материалы о жизни сельских регионов, обзорные статьи о достигнутых успехах аграриями в растениеводстве, животноводстве. Автор собрал и искусно создал панораму событий прошедших в 2015 году.   
Книга рассчитана на ученых-аграриев, специалистов, сельских предпринимателей, студентов учебных заведений, широкий круг читателей интересующихся проблемами и развитием сельского хозяйства Азербайджана
  Автор выражает благодарность руководству республи-канских газет «Бакинский рабочий», «Азербайджанские известия», журнала «Регион плюс» за публикацию актуальных материалов, посвященных достижениям и перспективам развития сельского хозяйства республики, а также Министерству сельского хозяйства республики, Министерству экономики и промышленности, ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» за предоставленные материалы, составившие основу разделов творческой структуры книги, посвященной «Году сельского хозяйства».










Содержание
1.Оглавление 4
2. Гейдар Алиев о сельском хозяйстве 5
3. Президент Ильхам Алиев о ходе аграрных реформ 6-7   4. Слово к читателю Зияд Самедзаде, академик НАН Азербайджана 8-9   
5. Документы, принятые в «Год сельского хозяйства» 10-15  6. Аграрная диверсификация Интервью с министром Гейдаром Асадовым 16-18
7. Статьи, вышедшие в газете «Бакинский рабочий» 19-62 8. Статьи, опубликованные в журнале «Регион плюс» 63-74  9. Статьи, напечатанные в газете «Азербайджанские известия» 75-78
10. Новые технологии в земледелии 79-81   
11. Репортажи 82-85   
12. Очерки о фермерах 86-114
13. В Милли Меджлисе 115-116
14. Развитие регионов 117-140   
15. Реализация социальных и инфраструктурных
 Проектов 141-157 
16. Сельское хозяйство и экология 158-169
17. Развитие предпринимательства 170-185
18. Международные организации ООН (ФАО, ИКАРДО) о сельском хозяйстве Азербайджана 186-189
19. В Министерстве сельского хозяйства 190-208   20. Рассказы об ученых-аграриях 209-223
21. Аграрная наука – селу 226-232 
22. Заметки 233-246
23. Мелиорация 247-258 
24. Энергетика села 259-260
25. Проблемы сельского хозяйства 261-267
26. Аграрные новости 268-286 
26. Агроклимат и сельское хозяйство 287-290
27. Агромаркетинг 291-296
28. Официальный отдел 297-300
29. Статистика 301-304   
30. Использованная литература 305-307

 

«Наш стратегический путь - верный, правильный путь»
  Гейдар АЛИЕВ
   
 «Сегодня в основном обсуждается ход аграрных реформ. В связи с этим решительно можно сказать, что в этой области проведена большая работа. Претворяются в жизнь законы «Об основах аграрных реформ» и «О реформе совхозов и колхозов», принятые в феврале 1995 года, Закон «О земельной реформе», принятый в июле 1996 года, и изданные в связи с этими реформами указы, распоряжения и другие нормативные документы Президента, и они дают практические результаты. В сегодняшних выступлениях дана подробная информация о реформах в аграрном секторе, говорилось о полученных результатах.
Я с чувством удовлетворения принимаю эту информа-цию. Потому что проведение экономических реформ –

сложный процесс. Это не простое дело, а очень сложный процесс. Лично я удовлетворен, что, несмотря на различные препятствия для нормального развития этих процессов в нашей республике и отрицательное влияние создавшегося в результате объективных факторов положения, мы последовательно осуществляем экономические реформы и уже являемся свидетелями их положительных результатов.   Сегодняшние сведения радуют еще и потому, что в прошлые годы некоторые думали, что проведение реформ в нашей республике невозможно или в целом не нужно при наличии военного конфликта с Арменией, нахождении части территории страны под оккупацией, притом, что у нас более одного миллиона беженцев, изгнанных со своих мест и живущих в тяжелых условиях. Другие же хотели проявить большое «геройство». Они говорили, что надо быстро провести реформы, чего бы это ни стоило, как бы ни проводилось, то, что не развалено до сих пор, необходимо развалить, все должно быть развалено. Они считали, что на месте разваленного как бы произойдет чудо. Я помню эти заявления, выступления. И на наших совещаниях звучали мысли как против реформ, так и об их осуществлении без плана, без правил, самовольным путем.
Все это уже осталось позади. Мы не попали под влияние ни тех, ни других отрицательных идей. Занялись проведением работы на основе плана, сдержанно, вдумчиво. Приняли и законы, издали указы и распоряжения, другие юридические документы. Ныне они практически прет-воряются в жизнь. Все это показывает, что наш страте-гический путь – верный, правильный. То есть экономика республики должна развиваться путем рыночной экономики. Должна быть создана частная собственность. Для этого необходимо последовательно осуществлять экономические реформы. Должны создаваться и развиваться предпринимательство, инициатива.
 
Сегодня с полной решимостью можно сказать, что мы и впредь будем идти этим путем, и я вижу, что никто не сомневается в том, что в скором времени мы увидим, как это сказывается и на развитии экономики, и на улучшении социально-экономического положения, благосостояния населения республики, будем свидетелями этого».   
(Фрагменты из заключительного слова Президента Гейдара Алиева на республиканском совещании, посвященных итогам хода экономических реформ в Азербайджане).







Президент Ильхам Алиев о сельском
 хозяйстве республики

«Приоритетными направлениями аграрной политики являются рост производства сельскохозяйственной продук-ции, модернизация в этой сфере инфраструктуры, надежное снабжение населения продовольствием»

(Из текста послания 3-е заседанию высокопос-тавленных официальных лиц Организации Экономического Сотрудничества по сельскому хозяйству и 4-ое заседание министров сельского хозяйства стран-членов ОЭС 08.09 2008 г)
«Расширение финансовых потенциалов открыло новые возможности для развития аграрного сектора в Азербайджане» (там же)
«Цель программы развития регионов заключается именно в том, чтобы в регионах, селах, поселках, районных центрах были созданы необходимые условия, чтобы люди жили комфортно, открывались рабочие места с высокой заработной платой, чтобы расширялись возможности бизнеса».
(Из речи на встрече с жителями Уджарского района 06 октября 2015 года)
«Сегодня во время ознакомления с птицефабрикой меня проинформировали в целом о процессах, происходящих в Аранском экономическом районе и Уджарском районе, о выделенных кредитах. Государство со своей стороны под-держивает предпринимателей, выдает льготные кредиты, обеспечивает их техникой, удобрениями, создает условия, есть и политическая поддержка. А предприни-матель должен работать. Местные исполнительные органы тоже должны помогать, а не мешать. Тогда предпринимательство будет развиваться еще более высокими темпами. Я уже говорил, еще раз хочу сказать: наша экономика должна работать так, чтобы мы не зависели от цен на нефть. Пока зависим. Цены на нефть упали более чем вдвое, наши доходы сократились. Но если мы будем еще более высокими темпами развивать наш не нефтяной сектор, то падение или повышение цен на нефть не будет иметь особого значения. Это основное направление, составляющее приоритет».
 (Из речи на встрече с жителями Уджарского района 6 октября 2015 года) 
«Экономическое развитие в Азербайджане в этом году очень стремительное. В следующем месяце мы по традиции обсудим на расширенном заседании правительства итоги 9 месяцев и это развитие. Однако итоги 6 месяцев позволяют сказать, что мы завершим этот год с очень высокими результатами. Внутренний валовой продукт увеличился почти на 6 процентов. Не нефтяная экономика выросла более чем на 9 процентов. Инфляция находится на очень низком уровне. Сельское хозяйство выросло на 7,3 процента, не нефтяная промышленность - на 14 процентов. То есть это – успехи, достигнутые в кризисный год, и очень сложно увидеть похожие высокие результаты в мировом масштабе. Опять же, почему? В первую очередь, потому, что у нас сильная политическая воля, и мы построили нашу политику только на интересах азербайджанского народа. Во-вторых, на протяжении многих лет мы проводили реформы на основе продуманной экономической политики. Эти реформы сегодня высоко оцениваются и международными финансовыми структурами. Должен отметить и то, что в этом году рейтинговое агентство Fitch вновь подтвердило стабильный рейтинг Азербайджана. Наш рейтинг находится на уровне «ВВВ». Это тоже огромное достижение. Широкая общественность этого, возможно, не знает, а в печати была представлена очень короткая информация. Хотя это – очень большое событие. Пусть сейчас посмотрят на кредитные рейтинги других стран - все они падают. В Азербайджане этот рейтинг стабилен. Почему? Раньше недоброжелатели, завистники связывали наши успехи с нефтью. Говорили, что в Азербайджане добывается нефть, поэтому Азербайджан развивается. Хорошо, добыча нефти в Азербайджане не растет, а падает. Цены на нефть упали более чем вдвое. Но мы все равно развиваемся. Они не хотят принимать того, что в основе нашего развития лежит продуманная политика. Анти-азербайджанские, исламофобские силы, те, кто не желают мириться с нашей независимостью, постоянно пытаются бросить тень на нашу работу. Грязная кампания против нас продолжается и сегодня – накануне Европейских игр, во время Игр, в настоящее время. Почему? Потому что мы защищаем нашу страну. Мы не позволяем и не позволим, чтобы «пятая колонна», национальные изменники, предатели диктовали здесь свою волю».
(Из речи на встрече с жителями Уджарского района 06.10.15)
«Сельское хозяйство является для нас приоритетной сферой. Как мы отметили, за счет развития сельского хозяйства мы добьемся, ликвидации безработицы, обеспечим развитие местного производства, и экономика страны станет еще более устойчивой. Если учесть, что примерно 50 процентов населения Азербайджана проживает в селах, то это крупный социальный вопрос. Поэтому в последующие годы в инвестиционной программе все эти вопросы, конечно же, будут предусмотрены. В предстоящие годы развитию сел должно уделяться еще больше внимания».
«Наблюдается рост и в сельском хозяйстве. Рост в сельском хозяйстве составил более 3 процентов. Считаю, что в будущем нас ждет основной рост сельского хозяйства, так как проводимые в настоящее время реформы, совершенствование работы и продуманная политика, уверен, в ближайшие годы придадут импульс еще более стремительному росту».
«В сельском хозяйстве есть прекрасные результаты. Впервые в истории в зерноводстве нам удалось собрать с гектара 30-31 центнер урожая. То есть люди, занимающиеся сельским хозяйством, хорошо знают, что таких результатов никогда не было. Почему? Применяются современные тех-нологии, удобрения. Сегодня обеспечивается прозрачность в предоставлении субсидий, закупается и передается путем лизинга техника. Конечно, мы должны изучить самый прогрессивный опыт. Одновременно создаются крупные фермерские хозяйства, где урожайность еще выше – 50-60 центнеров с гектара. Когда в Азербайджане были такие результаты? 50-60 центнеров с гектара – это показатель самых развитых стран. У нас сейчас около 20 крупных фермерских хозяйств, где работают тысячи людей. Они созданы на современном уровне, таким образом, за счет имеющихся земель мы можем полностью обеспечить нашу продовольственную безопасность»





















СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

У вас в руках книга «Панорама года сельского хозяйства Азербайджана», вы-шедшая из печати в городской «Бакин-ской типографии №3». Главное содержа-ние книги посвящено деятельности агро-промышленного комплекса страны в 2015 году, объявленного Президентом страны «Годом сельского хозяйства».    Форми-рование сельского хозяйства, как отрасли соответствующей уровню международ-ных стандартов, имеет огромное значение для развития всей экономики республики, наполненной глубоким содер-жанием, перевода отрасли на рельсы индустриального развития, совершенствования управления всего агропро-мышленного комплекса, модернизации сельских предприя-тий, производства экологически чистой продукции, способной конкурировать с аналогами, как из стран СНГ, так и Европы.
Нынешний 2015 г., безусловно, является переломным в том смысле, что аграрные реформы сегодня приобретают все более новые совершенные формы развития отечественного агропрома.
Именно на это, направлены распоряжения, подпи-санные Президентом Азербайджанской Республики об объявлении 2015 года в Азербайджанской Республике «Годом сельского хозяйства», а также документы «О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развитию сельского хозяйства», «О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развития растениеводства», «О применении льготы на комплект и оборудование оросительных систем, передаваемых в лизинг Открытым акционерным обществом «Агролизинг» или реализуемых путем лизинга, «Об укреплении материально-технической базы научно-исследовательских учреждений, действующих в системе Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Рес-публики». Президент Ильхам Алиев подписал распор-яжение об утверждении плана мероприятий, связанного с объявлением 2015 года в Азербайджанской Республике «Годом сельского хозяйства», а также распоряжения Президента Азербайджанской Республики о государствен-ной поддержке улучшения племенного состава животно-водства, об усилении государственной поддержки развития животноводства.
Как показали итоги первого полугодия, республика развивалась в присущей ей динамике. Темпы развития составили 6 процентов, ненефтяного сектора-9 процентов, сельского хозяйства – 7 процентов. На фоне мировой экономики, переживающей кризисные явления, это очень отрадные показатели. Судите сами, Греция в связи с неспособностью обслуживать долговые обязательства столкнулась с риском покинуть еврозону, заметно снизи-лись темпы экономического роста Китая, а на фондовых биржах ощущается волнение. Являясь одним из основных факторов, негативно отражающихся на прогнозе глобального экономического роста, это оказывает негативное влияние на цены, сырьевую продукцию, в том числе нефть и нефтепродукты.
 Прогнозы международных финансовых институтов о том, что резкое падение цен на нефть и нефтепродукты с середины 2014 года окажет позитивное влияние на глобальный экономический рост, оправдались неполностью, мировая экономика находится в стадии неопределенности. Сложившаяся ситуация, привела к сложным экономическим проблемам, частичному обесцениванию национальных валют, снижению темпов экономического роста и в соседних с Азербайджаном странах. Указанные процессы отразились и на экономическом развитии Азербайджана, что наблюдается, в первую очередь, в сокращении валютных поступлений в страну и сужении положительного сальдо платёжного баланса, снижении конкурентоспособ-ности продукции, производимой в Азербайджане. Вместе с тем, в среднесрочный период экономика страны стал-кивается с такими вызовами, как рост геополитической напряженности в регионе, дальнейшее ухудшение внешне-экономической среды, сокращение доходов государствен-ного и частного секторов и как результат – снижение экономической активности предпринимателей и ослабление устойчивости финансово-банковского сектора.
На фоне отмеченной неблагоприятной экономической ситуации макроэкономические показатели, достигнутые экономикой страны за первые 6 месяцев 2015 года, могут считаться заслуживающими одобрения и успешными.     За первое полугодие в республике произведен внутренний валовой продукт на сумму 26,3 миллиарда манатов, реальный рост составил 5,7 процента, а по ненефтяному сектору был достигнут наибольший рост, то есть 9,2 процента.
 Несмотря на удешевление маната по отношению к иностранным валютам в феврале текущего года, индекс потребительских цен в стране (инфляция) находится на удовлетворительном уровне–3,5 процента.    В соответствии с указанием Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, государственными финансо-выми органами республики, предприняты конкретные меры, направленные на минимизацию негативных влияний, на экономику страны со стороны, что получило поддержку авторитетных международных финансово-экономических организаций (Международного валютного фонда, Все-мирного банка) с адекватной оценкой сложившейся макро-экономической ситуации. Как показали итоги 9 месяцев 2015 года, экономика сельского хозяйства развивалась высокими темпами, которые составили 6,7 процента.
Книга «Год сельского хозяйства» имеет свою специфику и состоит из 30 разделов, в которых размещены официальные документы, подписанные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2015 году, интервью, статьи, опубликованные в газетах «Бакинский рабочий», «Азербайджанские известия», в журнале «Регион плюс», репортажи, очерки и зарисовки, даются материалы Милли Меджлиса, разделы, рассказывающие о развитии регионов, реализации социальных инфраструктурных проектов, сельском хозяйстве и экологии, развитии предпри-нимательства, международных организациях ООН о сель-ском хозяйстве республики, официальная хроника Министерства сельского хозяйства, рассказы об ученых-аграриях, заметки, мелиорации, энергетике села, проблемах сельского хозяйства, аграрные новости, агроклимате, агромаркетинге, официальной статистике, использованная литература. Все составляет более 500 страниц, много снимков средних и малых размеров. В сборнике напечатаны в основном журналистские статьи аналитического, публицистического характера, наряду с ними в сборник вошли интервью, оперативные репортажи с места событий, информация по сбору нового урожая. Язык материалов, ясный, образный, доходчивый до широкого круга читателей. Собранные материалы имеют немалый интерес для экономистов и специалистов аграрного сектора рес-публики, научно-исследовательских институтов респуб-лики. В сборнике собран конкретный фактологический материал о деятельности действующих в республике бизнес-структур, которые комментируют, как специалисты Министерства сельского хозяйства республики, так и эксперты аграрной сферы.   В разделе «Бакинский рабочий» сборника «Год сельского хозяйства» внимание читателя привлекает статья  «От коллективной собственности к частному аграрному бизнесу, ориентированном на рынок». Автор умело показал безболезненный переход от коллективной собственности к рынку. Стратегия развития сельского хозяйства, модернизация отраслей хорошо рассказана министром сельского хозяйства Азербай-джанской Республики Гейдаром Асадовым в интервью «Аграрная диверсификация», опубликованная в «Рос-сийской газете» 30.05.15.
Развитию аграрного сектора экономики уделяется большое внимание руководством республики, выделяются крупные финансовые и материальные ресурсы для улучшения плодородия земель, находящихся ныне в частной собственности свыше 3 миллионов сельчан, выделяются из государственного фонда новые земли, на которых ведутся работы по мелиорации и планировке земельных участков, строятся оросительные каналы. В этом году задействовали еще 19 крупных фермерских хозяйств, которые в два раза повысили урожайность зерновых и зернобобовых, плодоовощных культур. Благодаря строительству и вводу в эксплуатацию крупных водо-хранилищ, расширились площади орошаемого земледелия. Сегодня азербайджанский фермер обеспечен семенами высокого качества, минеральными удобрениями, высо-копроизводительной техникой, породистым скотом, которые он получает по льготным ценам, освобожден т всех видов налогов кроме, земельного.   Сегодня в регионах республики создаются и работают агропарки, как новый формат недвижимости, внутри страны и за ее пределами строят крупные центры логистики. Эти новые явления и вехи современности тонко подмечены автором и талантливо отражены в газетных и журнальных статьях. По ним можно судить об уровне развития современного сельского хозяйства республики, в котором интенсивно идет процесс модернизации всех отраслей агропромышленного ком-плекса. Следует отметить, что благодаря успешному претворению в жизнь аграрной политики, осуществляемой Президентом Азербайджана, господином Ильхамом Алиевым, республика полностью обеспечивает потребности населения по многим видам продуктов за счет собственного производства, обеспечив продовольственную безопасность нашей республики. В этой связи должен отметить, что только за шесть месяцев текущего года инвестиционные расходы за счет средств госбюджета составили 3 млрд.102 млн манатов. Из них 1.6 млрд использованы на строительство и реконструкцию объектов науки, образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д. В строительство и реконструкцию дорожной, сельскохозяйственной, социальной инфраструктуры, инфраструктуры водоснабжения и мелиорации за счет привлеченных правительством из-за рубежа кредитов были вложены инвестиции на сумму 264 млн манатов, а за счет Государственного нефтяного фонда-467 млн манатов. Для реализации важных социальных и инфраструктурных проектов, продолжения работ по благоустройству и созиданию в городах, районах и поселках республики, поддержки сельского хозяйства, строительства проселочных дорог выделили 74 млн манатов. По оказанию финансовой поддержки государством на реализацию «Государственной программы надежного обеспечения населения в Азербайджанской Республике продо-вольственными продуктами в 2008-2015 годах» выделили 25 млн манатов, а по линии Национального фонда помощи предпринимательству 2972 гражданам выдали льготные кредиты на сумму 96 млн манатов. Сегодня отрасль набирает силу, излишки сельхозпродукции экспортируются на рынки, как стран СНГ, так и Европы и в другие страны мира, где испытывается дефицит продовольствия.

   Зияд Самедзаде,
 академик НАН Азербайджана







   
    
Документы, принятые в «Год сельского хозяйства»

Распоряжение Президента Азер-байджанской Республики об объяв-лении 2015 года в Азербайджанской Республике «Годом сельского хозяйства».
В результате осуществленных в Азербайджанской Республике аграр-ных реформ была создана почва для динамичного развития сельского хозяйства. В аграрном секторе произошли коренные перемены, сформировались новые экономические и имущественные отношения, была усовершенствована нормативно-правовая база. Для повышения эффективности и прозрачности в управлении применяется система электронного сельского хозяйства.
Усиление государственной поддержки развития сельского хозяйства, определение в соответствии с новыми вызовами стратегических целей и институциональных изменений по отрасли заложили основу ее перехода на качественно новый этап. В целях обеспечения продо-вольственной безопасности населения, повышения экспорт-ного потенциала в аграрной сфере в стране организуются современные агропарки и крупные фермерские хозяйства. В рамках государственных программ социально-экономичес-кого развития регионов там была создана современная инфраструктура, расширена сеть проселочных автомо-бильных дорог.
Сдача в эксплуатацию Шамкирчайского и Тахтакер-пюнского водохранилищ способствует привлечению орошаемых новых земельных участков в посевной оборот и сохранению плодородия почв.
Государство установило для фермеров ряд льгот. Так, производители сельскохозяйственной продукции освобож-дены от налогов, за исключением земельного. Фермеры и предприниматели имеют возможность на льготных условиях получать кредиты, покупать семена, а также удобрения, технику и племенной скот, которые даются в лизинг и продаются путем лизинга Открытым акционерным обществом «Агролизинг». В то же время государство выдает субсидии на топливо, используемое при возделывании посевных площадей.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях придачи нового импульса развитию сельского хозяйства и ускорения его модернизации, обеспечения системного и комплексного подхода к решению существующих в аграрном секторе проблем, эффективного привлечения административных и финансовых ресурсов государства в данную отрасль, широкой пропаганды аграрного потенциала нашей страны постановляю:
1. Объявить 2015 год в Азербайджанской Республике «Годом сельского хозяйства».
2. Министерству сельского хозяйства Азербайджанской Республики совместно с Кабинета Министров Азербай-джанской Республики в месячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики план мероприятий по объявлению 2015 года в Азербайджанской Республике «Годом сельского хозяйства».

Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 12 января 2015 года.





Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развитию сельского хозяйства

В целях дальнейшего усиления продовольственной без-опасности в стране возросла потребность в новых высоко-урожайных и засухоустойчивых видах семян. В соответ-ствии с 1-м абзацем статьи 15 Закона Азербайджанской Рес-публики «О семеноводстве», в целях полного удовлетворе-ния потребностей производителей продукции в стране в высокоурожайных семенах, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:
1.Создать в подчинении Министерства сельского хоз-яйства Азербайджанской Республики Государственный семенной фонд.
2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
2.1.для обеспечения деятельности Государственного семенного фонда в подчинении Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики, а также для осу-ществления производства и заготовки высокоурожайных семян в распределении расходов «Государственная прог-рамма по надежному обеспечению продовольственной продукцией населения в Азербайджанской Республике в 2008-2015 годах» в подпункте 1.10.1.3 Указа Президента Азербайджанской Республики от 22 декабря 2014 года номер 413 «О применении Закона Азербайджанской Рес-публики «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2015 год» предусмотреть для Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики 10,0 (десять) миллиона манатов;
2.2.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

Ильхам Алиев Президент Азербайджанской
 Республики Баку, 02.03.15


Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

 «О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развития растениеводства»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях повышения объема льготы, предоставляемой за топливо и моторные масла, расходуемые на производство сельскохозяйственной про-дукции в стране, и стимулирования осуществления повтор-ного (промежуточного) посева постановляю:
1.Кабинету Министров Азербайджанской Республики за счет средств, предусмотренных в расходах «Государст-венной программы по надежному обеспечению населения в Азербайджанской Республике продовольственной продук-цией в 2008-2015 годах» в подпункте 1.10.1.3 Указа Прези-дента Азербайджанской Республики от 22 декабря 2014 года номер 413 «О применении Закона Азербайджанской Республики «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2015 год», обеспечить повышение на 25 процентов объема помощи, предоставляемой за счет средств государственного бюджета на топливо и моторные масла, используемые производителями сельскохозяйственной продукции при возделывании каждого гектара посевных площадей и осуществлении многолетних посевов.
2.Помощь, предоставляемую производителям сельско-хозяйственной продукции за топливо и моторные масла, используемые при возделывании посевных площадей, а также субсидию, предоставляемую за льготную продажу Открытым акционерным обществом «Агролизинг» и другими юридическими и физическими лицами минеральных удобрений, выплачивать также физическим и юридическим лицам, осуществляющим повторные (промежуточные) посевы.
3.Министерству финансов Азербайджанской Республи-ки решить вопросы, вытекающие из части 2 настоящего Распоряжения.

Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 15 апреля 2015 года.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о применении льготы на комплект и оборудование оросительных систем, передаваемых в лизинг Открытым акционерным обществом «Агролизинг» или реализуемых путем лизинга

В последние годы в целях повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения принимаются целенаправленные меры по созданию водохранилищ и новых водоемов, а также усилению оросительных систем. В этом направлении в стране реализован ряд крупных проектов и создана инфраструктура, оснащенная современным технологическим оборудованием. Осуществляемые меры диктуют необходимость применения прогрессивных технологий в орошении и дальнейшего расширения мощных оросительных систем, повышения интереса предпринимателей к данной сфере и вложения инвестиций.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях поддержки развития современной оросительной системы постановляю:
1.В целях ликвидации негативных последствий длительных засух, улучшения водоснабжения, а также повышения интереса предпринимателей к данной сфере и стимулирования инвестирования установить в отношении комплекта и оборудования оросительных систем, передаваемых Открытым акционерным обществом «Агролизинг» в лизинг физическим и юридическим лицам или реализуемых путем лизинга, льготу в объеме 40 процентов их первоначальной стоимости.
2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики в двух месячный срок:
2.1.установить порядок предоставления льготы, применяемой в отношении комплекта и оборудования оросительных систем;
2.2.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 16 апреля 2015 года.
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

 «Об укреплении материально-технической базы научно-исследовательских учреждений, действующих в системе Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики»

В соответствии с требованиями аграрной политики на новом этапе в действующих в системе Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики Аграрном научном центре Азербайджана, его региональных отделениях и научно-исследовательских институтах в последнее время принимаются целенаправленные меры для повышения эффективности проводимых исследований по различным направлениям аграрной науки, в центре постоянного внимания как один из приоритетных вопросов находятся выращивание и распространение новых сортов растений и семян.
С этой точки зрения возникла необходимость в принятии дополнительных мер по обеспечению перехода аграрной науки в качественно новый этап, модернизации материально-технической базы научно-исследовательских учреждений.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях улучшения материально-технической базы научно-исследовательских учреждений, входящих в систему Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики, постановляю:
1.Для реконструкции и оснащения современным лабораторным оборудованием входящих в систему Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики Аграрного научного центра Азербайджана, его региональных отделений, а также находящихся в его подчинении научно-исследовательских институтов из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2015 год Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики выделить Министерству сельского хозяйства Азербайджанской Республики 10,0 (десять) миллиона манатов.
2.Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить в установленном порядке финансирование в сумме, указанной в части 1-й настоящего Распоряжения.
3.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 17 апреля 2015 года.

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий, связанного с объявлением 2015 года в Азербайджанской Республике «Годом сельского хозяйства».

«Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 12 января 2015 года номер 988 «Об объявлении 2015 года в Азербайджанской Республике «Годом сельского хозяйства» постановляю:
1.Утвердить «План мероприятий», связанный с объявлением 2015 года в Азербайджанской Республике «Годом сельского хозяйства» (прилагается).
2. Установить, что Министерство сельского хозяйства Азербайджанской Республики является координирующим органом в организации исполнения «Плана мероприятий», предусмотренного частью 1 настоящего Распоряжения.
3.Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
3.1.обеспечить финансирование мероприятий, предусмотренных «Планом мероприятий», связанным с объявлением 2015 года в Азербайджанской Республике «Годом сельского хозяйства»;
3.2.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения».

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о государственной поддержке улучшения племенного состава животноводства

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления государственной поддержки улучшения племенного состава животноводства, постановляю:
1.  Для дальнейшего улучшения обеспечения населения животноводческой продукцией, повышения поголовья скота с высокопродуктивным генетическим потенциалом и усиления интереса к данной сфере владельцам скота за каждого бычка, полученного путем искусственного осеменения, определить субсидию в размере 100 (сто) манатов.
2.  Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
2.1. определить в двухмесячный срок порядок предоставления субсидии за каждого бычка, полученного путем искусственного осеменения;
2.2.  решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 19 августа 2015 года.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об усилении государственной поддержки развития животноводства

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях дальнейшего увеличения производства продукции животного происхождения и удовлетворения потребностей в породистом племенном крупнорогатом скоте в рамках мер по продовольственной безопасности в Азербайджанской Республике, постановляю:
1.  Для осуществления импорта в страну и продажи лизинговым путем с льготой 50 процентов племенного крупного рогатого скота производителям сельскохозяйственной продукции, занимающихся животноводством, выделить
Открытому акционерному обществу «Агролизинг» из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2015 год Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики 15,0 (пятнадцать) миллиона манатов.
2.  Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить финансирование в установленном порядке
в размере, указанном в части 1 настоящего Распоряжения.

Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 19 августа 2015 года.
 
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по улучшению материально-технического обеспечения животноводства

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях дальнейшего усовершенствования проведения селекционно-племенной работы на научной основе по повышению производства продуктов животного происхождения, улучшению породистого состава скота, ускорению осуществления мер по искусственному осеменению и сохранению племенного ядра местных пород лошадей постановляю:
1.Из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2015 год Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики выделить 5,8 миллиона (пять миллионов восемьсот тысяч) манатов, в том числе 2,8 миллиона (два миллиона восемьсот тысяч) манатов для завершения работ по реконструкции Республиканского центра искусственного осеменения в соответствии с современными требованиями и оснащения центра необходимым оборудованием, 1,5 миллиона (один миллион пятьсот тысяч) манатов для завершения осуществляемых мер по развитию карабахской породы лошадей и 1,5 миллиона (один миллион пятьсот тысяч) манатов для принятия мер по развитию породы лошадей Делибоз.
2. Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить в установленном порядке финансирование в размере, предусмотренном в части 1 настоящего Распоряжения.
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 21 августа 2015 года.

Указ Президента Азербайджанской Республики «О сокращении видов предпринимательской деятельности, требующих специального разрешения (лицензии), упрощении процедур выдачи специального разрешения (лицензии) и обеспечении их прозрачности»

Развитие предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений государственной политики в Азербайджанской Республике.
Однако многочисленность видов предпринимательской деятельности, требующих специального разрешения (лицензии), действующие процедуры выдачи специального разрешения (лицензии) создали дополнительные трудности развитию предпринимательства и условия для случаев коррупции.
В целях стимулирования развития предпринимательства, обеспечения благоприятной бизнес-среды, упрощения процедур выдачи специального разрешения (лицензии) и обеспечения их прозрачности на территории Азербайджанской Республики, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:
1.Поручить Министерству экономики и промышленности Азербайджанской Республики выдачу специального разрешения (лицензии) на все виды предпринимательской деятельности, требующие специального разрешения (лицензии) (за исключением случаев, вытекающих из государственной безопасности).
2.Обеспечить выдачу специального разрешения (лицензии), предусмотренной частью 1 настоящего Указа, в соответствии со следующими правилами:
2.1.получение, в случае признания необходимым Министерством экономики и промышленности Азербайджанской Республики, заключения соответствующего государственного органа в связи с выдачей специального разрешения (лицензии), в зависимости от вида предпринимательской деятельности;
2.2.признание положительным заключения в случае, если соответствующий государственный орган в установленный срок не выразил мнения;
2.3.осуществление услуг по выдаче специального разрешения (лицензии) Министерством экономики и промышленности Азербайджанской Республики в центрах «ASAN xidm;t».
3. Министерству экономики и промышленности Азербайджанской Республики:
3.1. в месячный срок представить Президенту Азербайджанской Республики предложения по следующим вопросам:
3.1.1. о сведении к минимуму количества видов деятельности, требующих специального разрешения (лицензии);
3.1.2. определение перечня видов деятельности, требующих специального разрешения (лицензии), связанных со случаями, вытекающими из государственной безопасности;
3.1.3.с учетом положений настоящего Указа упрощение порядка выдачи специального разрешения (лицензии), требуемого для осуществления предпринимательской деятельности, и его усовершенствование в целях обеспечения прозрачности.
3.2. совместно с Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики ускорить работу, направленную на создание портала «Электронная лицензия», обеспечивающего выдачу в электронном порядке специального разрешения (лицензии), сертификата, свидетельства и других документов, требуемых для осуществления предпринимательской деятельности.
4. В Указ Президента Азербайджанской Республики «Об обеспечении деятельности Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики» от 5 сентября 2012 года номер 706 (Собрание законодательства Азербайджанской Республики, 2012, № 9, статья 858; 2013, № 2, статья 109, № 3, статья 254, № 4, статья 377; 2014, № 2, статья 117, № 7, статья 486, № 9, статья 1044; 2015, № 6, статья 708, № 8, статья 917) внести следующие изменения:
4.1. в конце пункта 5.17 знак точки заменить знаком двоеточия и добавить пункт 5.18 следующего содержания:
«5.18.выдача специального разрешения (лицензии), требуемой для осуществления предпринимательской деятельности (за исключением случаев, вытекающих из государственной безопасности).»;
4.2. в части 6 после слов «Министерству транспорта,» добавить слова «Министерству экономики и промышленности,».
5. Рекомендовать Милли Меджлису Азербайджанской Республики ускорить рассмотрение представленного проекта Закона Азербайджанской Республики «О лицензиях и разрешениях».

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 19 октября 2015 года.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О дополнительных мерах по улучшению обеспечения посевных площадей оросительной водой и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде

В последние годы реализуются крупномасштабные проекты в области повышения эффективности использования земель, расширения площади земель, пригодных для посевов, и улучшения обеспечения их оросительной водой, а также удовлетворения потребностей населения в питьевой воде.
В результате сдачи в эксплуатацию водохранилищ Тахтакерпю и Шамкирчай на первоначальном этапе оросительной водой были обеспечены 10 тысяч гектаров посевных площадей, продолжается работа по улучшению обеспечения 198 тысяч гектаров посевных площадей оросительной водой и включению 42 тысяч гектаров земли в посевной оборот.
В целях улучшения обеспечения посевных площадей и используемых для посевов приусадебных земельных участков оросительной водой, удовлетворения потребностей населения в питьевой воде в 2013-2015 годах за счет средств, выделенных из Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики, в 458 населенных пунктах с населением около 1,1 миллиона человек по 35 городам и районам было пробурено 657 субартезианских скважин.
Учитывая важность продолжения работ в этом направлении и обращения граждан, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:
1.В целях проектирования и бурения в 148 населенных пунктах 40 городов и районов с населением около 400 тысяч человек (список прилагается) 150 субартезианских скважин для улучшения обеспечения оросительной водой посевных площадей и используемых для посевов приусадебных земельных участков, а также удовлетворения потребностей населения в питьевой воде из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2015 год Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики выделить Открытому акционерному обществу Мелиорации и водного хозяйства Азербайджана 10,0 (десять) миллиона манатов, в целях бурения субартезианских скважин для улучшения обеспечения оросительной водой посевных площадей и используемых для посевов приусадебных земельных участков, а также удовлетворения потребностей населения в питьевой воде на территории Нахчыванской Автономной Республики - Кабинету Министров Нахчыванской Автономной Республики 2,0 (два) миллиона манатов.
2.Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить в установленном порядке финансирование в сумме, предусмотренной в части 1 настоящего Распоряжения.
3.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 15 декабря 2015 года.

АГРАРНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Стартовавшие в Азербайджане 20 лет назад аграрные реформы помогли сформировать рыночные механизмы и современную инфраструктуру и, как следствие, многократно увеличить объемы импортозамещающего производства. Сегодня в стране осуществляются масштабные преобразования, призванные оптимизировать систему аграрного производства под расширение экспорта. Эти процессы заметно интенсифицировались в текущем году, объявленном Президентом страны Ильхамом Алиевым Годом сельского хозяйства. О перспективах развития аграрного сектора страны рассказал министр сельского хозяйства Азербайджанской Республики Гейдар Асадов.
– Как вы оцениваете итоги земельной реформы и рыночных преобразований на селе?
– Принятый в 1996 году Закон «О земельной реформе» позволил в кратчайшие сроки передать земли и имущество свыше двух тысяч колхозов и совхозов в безвозмездное пользование 3,5 млн сельских жителей. Реализованная по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева коренная земельная реформа и последовавшая следом приватизация предприятий АПК легли в основу рыночных преобразований на селе, обеспечив ускоренное развитие фермерских хозяйств и частного товарного производства. По сравнению со многими постсоветскими республиками процесс рыночных преобразований в азербайджанском селе отличался максимальной глубиной и последовательностью. Следующая фаза отраслевой модернизации осуществлялась под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева уже в период реализации глобальных нефтегазовых проектов, что позволило в разы увеличить государственное финансирование аграрного сектора. В качестве национальной модели развития сельского хозяйства было осуществлено несколько программ, обеспечивших формирование эффективной системы государственной помощи аграриям. В их числе - Госпрограмма по развитию аграрного сектора в 2002-2006 годах, а также рассчитанная на 2008-2015 годы Госпрограмма по обеспечению продовольственной безопасности. Весьма значимую роль в развитии аграрной инфраструктуры сыграло исполнение в течение десяти лет двух госпрограмм социально-экономического развития регионов страны. Сегодня реализуется уже третья фаза программы регионального развития, в которой также предусмотрены оказание фермерам материальной и технической помощи, наращивание перерабатывающих мощностей, реализация инфраструктурных проектов. Неудивительно, что в период 2000-2014 годов номинальный объем государственного финансирования сельского хозяйства возрос в 10 раз, а привлеченные в агросектор инвестиции достигли нескольких миллиардов долларов.
– Как же оценивают международные эксперты наши достижения в сфере аграрного реформирования?
– Азербайджан одним из первых в регионе достиг сформулированных ООН задач по Целям тысячелетия – устранения крайней нищеты и голода в мире. К решению этих задач подключилось без малого 190 государств, обязавшихся сократить к 2015 году уровень бедности наполовину. Мы вместе с 29 другими странами сумели достичь обеих целей. Уровень бедности в нашей стране сегодня ниже 5%, достигнуты также немалые успехи в сфере обеспечения населения продовольствием. Местные производители обеспечивают свыше четырех пятых потребляемого в стране продовольствия. Эти достижения не остались незамеченными со стороны ООН и ее структурного подразделения по вопросам продовольствия и сельского хозяйства – FAO, удостоившего Азербайджан своей специальной премией.
– В каких направлениях сегодня необходимо усилить поддержку аграриям со стороны государства?
– Приоритетным направлением государственной помощи процессам модернизации сельского хозяйства по-прежнему остается ускоренное внедрение новых технологий и более полное обеспечение фермеров техникой и минеральными удобрениями. Наращивание ресурсной базы, в частности, должно способствовать повышению урожайности в растениеводстве, где, несмотря на важные меры, предпринятые в последние годы, пока что не удалось добиться решения всех проблем. Не менее значимые объемы финансирования и технической помощи необходимо оказывать проектам, нацеленным на улучшение продуктивности в животноводстве, в частности посредством увеличения доли племенного скота. В качестве важнейшего направления государственной поддержки сельского хозяйства обозначено обеспечение производителей элитными семенами, для чего руководством страны принято решение о создании Государственного семенного фонда. Деятельность этой структуры должна обеспечить семенами высокоурожайных сортов все регионы страны в соответствии с их природно-климати-ческими условиями.
– Формирование системы электронного сельского хозяйства включено в число приоритетов развития аграрного сектора. Что делается в этом направлении?
– Прежде всего, отмечу, что реализуется масштабный план по внедрению современных информационно-коммуни-кационных технологий в сферу контроля и управления аграрным сектором. Речь идет о создании инфраструктуры системы электронного сельского хозяйства, автоматизации документооборота и создании компьютеризированной базы данных, призванных стать важнейшим элементом повышения прозрачности и эффективности госуправления отраслью. В соответствии с подписанным в апреле прошлого года указом главы государства «О мерах, связанных с усовершенствованием управления и ускорением институциональных реформ в аграрном секторе» началось поэтапное создание такой IT-системы. В настоящее время уже созданы и задействованы некоторые компоненты системы, формируются программные и информационные ресурсы, создается база данных, решаются вопросы интеграции с другими государственными информационными ресурсами. В частности, сегодня мы работаем над формированием информационной базы в сфере животноводства, а также созданием системы, обеспечивающей идентификацию и регистрацию имеющегося в стране поголовья крупного рогатого скота. Все операции, проводимые ОАО «Агролизинг», переведены в систему электронного учета. Сегодня осуществляется электронизация обращений на приобретение путем лизинга техники и племенных животных. В настоящее время проводится электронизация учета сельхозтехники. Одновременно идет подготовка к созданию электронно-информационной базы для контроля над оптовыми и розничными ценами сельхозпродукции.
– Аграрное ведомство обозначило одной из своих целей необходимость локализации производства в крупных зерносеющих комплексах, агропарках и логистических базах промышленного типа. Какова конечная цель этих преобразований?
– Одним из итогов многолетних преобразований на селе стало преобладание в стране небольших фермерских хозяйств. На первом этапе реформ это позволило вовлечь значительную массу сельчан в сферу сельского хозяйства, сформировать систему отраслевых стимулов и преференций, развить эффективную рыночную цепочку товарного производства. Однако доминирование мелких фермерских хозяйств с небольшими земельными наделами препятствует наращиванию объемов производства в ряде отраслей сельского хозяйства. Несколько лет назад мы приступили к созданию крупных зерносеющих хозяйств и формированию высокотехнологичных и продуктивных животноводческих комплексов. А сравнительно недавно был запущен процесс строительства агропарков. Предполагается объединить в них процессы промышленного производства, переработки, хранения и транспортной логистики, ощутимо снизив себестоимость аграрной продукции. Формирование подобных структур позволяет эффективно решать проблему обеспечения населения страны продовольствием, одновременно заметно нарастить объемы аграрного экспорта. В свою очередь, создание в стране крупных логистических баз способствует решению застарелой проблемы, с которой сталкиваются фермеры при транспортировке и сбыте своей продукции как внутри страны, так и за ее пределами.
– Формирование системы электронного сельского хозяйства включено в число приоритетов развития аграрного сектора. Что делается в этом направлении?
– Прежде всего, отмечу, что реализуется масштабный план по внедрению современных информационно-коммуни-кационных технологий в сферу контроля и управления аграрным сектором. Речь идет о создании инфраструктуры системы электронного сельского хозяйства, автоматизации документооборота и создании компьютеризированной базы данных, призванных стать важнейшим элементом повышения прозрачности и эффективности госуправления отраслью. В соответствии с подписанным в апреле прошлого года указом главы государства «О мерах, связанных с усовершенствованием управления и ускорением институциональных реформ в аграрном секторе» началось поэтапное создание такой IT-системы. В настоящее время уже созданы и задействованы некоторые компоненты системы, формируются программные и информационные ресурсы, создается база данных, решаются вопросы интеграции с другими государственными информационными ресурсами. В частности, сегодня мы работаем над формированием информационной базы в сфере животноводства, а также созданием системы, обеспечивающей идентификацию и регистрацию имеющегося в стране поголовья крупного рогатого скота. Все операции, проводимые ОАО «Агролизинг», переведены в систему электронного учета. Сегодня осуществляется электронизация обращений на приобретение путем лизинга техники и племенных животных. В настоящее время проводится электронизация учета сельхозтехники. Одновременно идет подготовка к созданию электронно-информационной базы для контроля над оптовыми и розничными ценами сельхозпродукции.
– Аграрное ведомство обозначило одной из своих целей необходимость локализации производства в крупных зерносеющих комплексах, агропарках и логистических базах промышленного типа. Какова конечная цель этих преобразований?
– Одним из итогов многолетних преобразований на селе стало преобладание в стране небольших фермерских хозяйств. На первом этапе реформ это позволило вовлечь значительную массу сельчан в сферу сельского хозяйства, сформировать систему отраслевых стимулов и преференций, развить эффективную рыночную цепочку товарного производства. Однако доминирование мелких фермерских хозяйств с небольшими земельными наделами препятствует наращиванию объемов производства в ряде отраслей сельского хозяйства. Несколько лет назад мы приступили к созданию крупных зерносеющих хозяйств и формированию высокотехнологичных и продуктивных животноводческих комплексов. А сравнительно недавно был запущен процесс строительства агропарков. Предполагается объединить в них процессы промышленного производства, переработки, хранения и транспортной логистики, ощутимо снизив себестоимость аграрной продукции. Формирование подобных структур позволяет эффективно решать проблему обеспечения населения страны продовольствием, одновременно заметно нарастить объемы аграрного экспорта. В свою очередь, создание в стране крупных логистических баз способствует решению застарелой проблемы, с которой сталкиваются фермеры при транспортировке и сбыте своей продукции как внутри страны, так и за ее пределами.
– Важнейшей целью развития агропрома обозначено наращивание объемов экспорта в государства СНГ, а также освоение новых рынков сбыта. Какие меры предусмотрены для решения этой задачи?
– Важнейшим компонентом государственной стратегии диверсификации экономики обозначена оптимизация структуры ненефтяного экспорта, в частности, за счет увеличения объемов и ассортимента аграрной продукции, повышения ее конкурентоспособности на внешних рынках. Для оптимального решения этой задачи планируется стимулировать внедрение современных технологий в процессы переработки, снизить затраты и увеличить производительность фермерских хозяйств, в том числе за счет совершенствования механизмов выдачи субсидий. Для повышения спроса на новых рынках на передний план выходит проблема качества. Что касается экспортной географии, то сегодня традиционным рынком сбыта для наших аграриев по-прежнему остаются государства постсоветского пространства, прежде всего Россия. Налажено активное сотрудничество с соответствующими государственными структурами России. В частности, наряду со свежей и переработанной плодоовощной продукцией, виноградными винами российским потребителям будет предложен также широкий ассортимент животноводческой продукции. Причем в первую очередь предусмотрено расширить поставки птичьего мяса и куриных яиц. В целях расширения аграрных поставок на российский рынок Азербайджан планирует создать национальные сельскохозяйственные центры в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах России, обеспечивая тем самым масштабные экспортные поставки по долгосрочным контрактам.
Наша справка: Основные позиции плана мероприятий Года сельского хозяйства:
Создание географической информационной базы земель сельскохозяйственного назначения.
 •Формирование инфраструктуры по информационным технологиям в сельском хозяйстве и создание системы электронного сельского хозяйства.
•Оптимизация системы страхования в области сельского хозяйства.
•Создание логистических центров за пределами страны для расширения сети торговли продукцией сельского хозяйства и выхода на новые потребительские рынки.
 •Поддержка процесса создания в регионах агропарков.
•Подготовка предложений по специализации производства сельхозпродукции с учетом природных и климатических условий, а также других отличительных особенностей каждого экономического района.
•Систематизация госпособий, выдаваемых сельхозпроизводителям, и совершенствование действующих в этой сфере нормативных документов.

Интервью вел Зейтулла Джаббаров
30.05.15  «Российская газета» 











Аналитические статьи, репортажи, опубликованные в газетах и журналах республики в «Год сельского хозяйства»

«Бакинский рабочий»
На полях зреет новый урожай озимых
 ячменя и пшеницы

Хлеборобы республики настроены, получить высокие урожаи зерновых культур и снизить уровень импорта мягкой пшеницы
«Сельское хозяйство должно развиваться интенсивными методами».

Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской республики

Вопросы продовольственной безопасности всегда находятся на повестке дня нашего правительства. В регионах республики успешно идут аграрные реформы, создаются крупные сельские хозяйства и комплексы по развитию племенного животноводства. Несмотря на усилия, принимаемые Минсельхозом республики в минувшее десятилетие зависимость от импорта зерна преодолеть, пока не удалось. Природные факторы продолжают приносить неприятности местным фермерам. Прошлогодняя засуха нанесла большой убыток хлеборобам страны. Пришлось снова пополнять Государственные запасы зернового фонда за счет импорта из соседних стран СНГ.
Вступив в 2015 год объявленный Годом сельского хозяйства, аграрии республики проанализировали допущенные ошибки и просчеты.
В этом плане большой груз ответственности приняли на себя хлеборобские коллективы.
Для урожая сезона 2014-2015 года осенью прошлого года посевы зерновых культур были размещены на площади 875686 гектаров, из них под продовольственную пшеницу выделили 537231 гектаров, озимого ячменя 338444 гектара. Это на 10,6 процента меньше уровня прошлого сезона. На всех участках хлеборобы получили хорошие всходы, а в горных и предгорных районах страны выпали дожди, снег, которые помогут надолго сохранить влагу в пашне.
Благоприятные погодные условия радуют хлеборобов Шекинского, Гобустанского, Товузского и других районов республики, которые в результате сильной засухи понесли большие потери.
Следует отметить, что хлеборобы Гобустанского района из-за сильной засухи 2014 года не досчитались многих сотен тонн нового урожая. Из 29 тысячи гектаров, посевы на площади 20 тысяч гектаров были уничтожены засухой, потери составили в сумме 10 миллионов манатов. Удивительно то, что в этом горном районе ни одно хозяйство не застраховало свой урожай. Из-за природных рисков на урожаи, выращиваемые горном богаре, страховые организации по этой причине не заключают договора с фермерами. Они прекрасно знают, что в случае нестабильных природно-климатических условий 99 процентов урожая будут потеряны.
В Шекинском районе иная ситуация, посевная кампания пошла ускоренными темпами благодаря помощи семеноводческих хозяйств института земледелия и ОАО «Агролизинг» специалисты которого помогли провести вспашку земельных участков и своевременный сев качественными семенами.
В районе из-за засухи растения полностью погибли на площади более 15 тысячи гектаров, а урожайность зерновых на других участках упала до самого низкого уровня за все годы реформ. Всего за время летней страды сельчане скосили и заготовили чуть менее 75 тысяч тонн продукции, тогда как в 2013 году хлеборобы собрали рекордный урожай зерновых в объеме 250 тысяч тонн. Итоги года показали, что преобладавшая длительная засуха способствовала негустым всходам, растения не могли нормально пройти фенологические стадии развития в трубку, они отстали от роста и развития. Кроме того, в некоторых районах дули ураганные ветры, выпали град и ливневые дожди, нанесшие большой вред другим посевам. До конца весеннего сева 935,3 тысяч посевов озимых сохранились, а 55,7 тысяч гектаров в итоге невыгодных погодных условий были уничтожены. Эти участки не смогли дать зерна и колоса, по многим растениям урожайность упала до низкого уровня, в результате в сравнении с предыдущим годом наблюдалось снижение производства. С площади 955 тысячи гектаров собрали продукцию озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур заготовлено всего 2 млн 179,3 тысячи тонн при средней урожайности в 22.8 центнера с гектара. С хлебной нивы площадью 604, тысячи гектаров комбайны намолотили всего 1 млн 446,5 тысячи тонн пшеницы, со средней урожайностью 23,9 центнера с гектара. Таким образом, в результате засухи производство зерна в сравнении с 2013 годом сократилось на 20,9 процента, в том числе, пшеницы на 23.6 процента.
И вот осадки, выпавшие в начале ноября, декабре 2014 года и в январе 2015 года, внесли надежду на будущий урожай.
Радуют глаз изумрудные полосы хлебной нивы, молодые растения требуют заботы и внимания хлеборобов. Сегодня главная забота в соответствии с правилами современной агротехники, без эксцессов провести зиму и вывести новый урожай к весне, которая не за горами. Я беседую с директором института Земледелия Минсельхоза республики, доктором философии по биологическим наукам Джаванширом Талаи о состоянии посевов озимых культур.
- В настоящее время озимые переживают период затишья в своем развитии, - говорит он. В конце февраля и начале марта растения начинают пробуждаться, потом в период весеннего кущения и начинается процесс трубкования. Весной хлеборобы должны дать растениям удобрения.
Озимые ячмень и пшеница в зимний период нуждаются в заботе и тщательном уходе за хрупкими растениями.
Как видно из статистики ячменные поля составили 338444 гектара, что чуть более трети всех посевов, отведенных под зерновые культуры. Ячмень выращивают как зерновую фуражную и крупяную культуру. Специалисты отмечают, что зерна его содержат мало белка, что делает его ценным для пивоваренной промышленности.
Эту культуру выращивают в районах с мягкими зимами, потому что их сорта не обладают зимостойкими качествами. В Азербайджане на равнине прибрежной зоны Аранского экономического региона посевы озимого ячменя преобладают над яровыми. Так в Нефтчалинском районе республики ячменные посевы в два раза превышают посевы озимой пшеницы.
Озимый ячмень в регионах его возделывания по урожайности не уступает озимой пшенице. По данным многих сортоиспытательных участков республики за пять лет дал в среднем чуть более 30 центнеров с гектара. Такое явление объясняется тем, что озимые кроме осенних осадков вполне используют ранневесеннюю влагу и до наступления сухих юго-восточных ветров дают полновесное зерно.
В основном высевают такие районированные сорта ячменя как Джалилабад-19, Бахарлы высевается на многорядке, новый сорт Гудретли-48, которые высевают в основном в предгорных районах республики. Сорт раннеспелый, среднезимостойкий, устойчив к полеганию. Есть такой сорт ячменя как Карабах-22, который широко распространен среди хлеборобских коллективов, появился новый сорт Карабах-33 для нового орошения. Вообще-то ячмень имеет много направлений и в основном широко используется в животноводстве и птицеводстве. Требуется высокое содержание белка. Для его получения фермеры должны хорошо обрабатывать участки, давать удобрения селитры, вести борьбу с сорняками. Еще до пахоты участка нужно подавать фосфорные удобрения.
- Основу урожая следует закладывать во время сева озимых, продолжает ученый-аграрий. У нас есть такие удобрения как калий и фосфор, азот, которые подаются на участки вместе с семенами зерновых культур. Одним словом, без удобрений получить добротный урожай практически невозможно.
Лучшее место в севообороте – чистые пары, его также часто высевают после кукурузы, подсолнечника, зернобобовых культур. В хлопковых районах республики его часто закладывают после хлопчатника.
Озимый ячмень плохо зимует, на его посевах агроному рекомендуют проводить снегозадержание. Весной проводят раннюю подкормку азотными удобрениями из расчета 35-45 кг на гектар посевов. Проводят боронование поперек рядков или по диагонали. Важно своевременно уничтожить сорняки, в фазу кущения обрабатывать гербицидом 2.4-Д аминной солью в дозе 0.6-1 кг на гектар.
Озимая пшеница самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. По данным бюллетеня ФАО пшеницу возделывают на огромной площади в 220 млн га, занимающей 31,4% мировой площади под зерновыми культурами. В Азербайджане земельные участки, отведенные под продовольственную пшеницу, в нынешнем году составили, как было указано выше 537231 гектар. Среди зерновых культур озимая пшеница является наиболее требовательной к факторам внешней среды. Требования к почвам, температуре, влаге, и другим факторам в течение всего вегетативного периода меняются в зависимости от возраста растений, погодных условий. При оптимальном количестве солнечного света, растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.
- Есть такие сорта мягкой пшеницы как Гобустан, Полет-8, Гырмызы гюль-1, Азери, Муров-2, Золотая пшеница, новый сорт пшеницы – Зирва-85 в честь академика Джалала Алиева, - продолжает Д. Талаи. Все они высокоурожайные сорта и потенциал их 6 тонн на единицу площади посевов. Все зависит от ухода за ними, некоторые фермеры достигают урожайности в 7- 8 тонн с одного гектара.
Достижения института Земледелия бесспорны, однако его сотрудники не в состоянии контролировать развитие растений в хлеборобских хозяйствах. Есть сорта, которые нельзя высеивать в горных регионах, но, несмотря на это, собственники земли нарушают порядок установленный учеными. У каждого региона есть свой районированный сорт зерновых культур. В последние годы выращивание озимых культур проводилось, мягко говоря, без должного контроля по уходу за растениями.
Сегодня в Минсельхозе республики совместно с сотрудниками института Земледелия разработали план мероприятий, в соответствии с которым они будут выезжать в регионы для осмотра состояния посевов озимых культур. И на месте ученые и специалисты выдадут фермерам научные рекомендации и ценные советы.
 
 Зейтулла ДЖАББАРОВ
Возросли возможности экспортного
 потенциала аграрного бизнеса
03 июня, 2015
 

Азербайджанские бренды с торговой маркой «Изготовлено в Азербайджане» широко известны не только жителям Баку и других городов республики, но и популярны среди потребителей рынков ближнего и дальнего зарубежья. Об этом свидетельствуют и традиционная 21-я Азербайджанская международная выставка пищевой промышленности и 9-я Азербайджанская международная сельскохозяйственная выставка, которые состоялись недавно в Баку. Знаменательно, что выставки включены в план мероприятий, приуроченных к Году сельского хозяйства, объявленного Президентом Азербайджана. Выставки собрали 293 компании из 39 стран мира. Среди отечественных компаний пищевого сектора республики в мероприятиях приняли участие Atena, Azersun Holdinq, BMS Aqro, Caspian Constrction Sistems, Metak, Габалинский консервный завод и другие. Впервые на объединенном стенде выступили виноделы Азербайджана, представив продукцию винных заводов республики. На стендах демонстрировались рыбная, мясомолочная и плодоовощная продукция, продукция птицефабрик, чай, кофе, кондитерские и хлебобулочные изделия, консервы, холодильные системы, оборудование для хлебопекарен, упаковочное оборудование. Экспозиция сельхозтехники располагалась как внутри Экспо Центра, так и на открытой площадке. Внимание посетителей привлекли уборочная, пропашная техника, посевные агрегаты, комбайны из России, Финляндии, Германии, Италии. Выставку посетил и корреспондент «Бакинского рабочего». Богатством продукции растениеводства и животноводства изобиловали практически все стенды, представлявшие сельское хозяйство Азербайджана, что свидетельствует о высоком уровне устойчивого развития, благодаря которому по многим видам отраслей растениеводства и животноводства республика полностью обеспечивает потребности населения, а излишки вывозятся в зарубежные страны. И как следствие этого – политика экспорта аграрной продукции сегодня находится в центре внимания не только правительства республики, в этом глубоко заинтересованы местные компании, агрохолдинги, фермерские хозяйства. Сегодня Азербайджан экспортирует продукцию более 25 наименований в страны ближнего и дальнего зарубежья. Бренды отличаются высоким качеством, они экологически чистые и пользуются большим спросом у зарубежного потребителя. Так, в прошлом году объемы экспорта свежей плодоовощной продукции составили в суммарном выражении свыше $290 млн, что на 16,1 процента больше 2013 года. При этом импорт аналогичной продукции в нашу республику сократился на 13,5%, составив всего $25,2 млн. Таким образом, в товарном сегменте внешнеторговое сальдо составило $266 млн. В структуре экспорта основное место занимают овощи, фрукты, картофель, черный чай, виноград. Если в 2006 году объем внешнего товарооборота агросектора составлял всего 706 млн долларов, то в 2008 году этот показатель вырос до 1,3 млрд. В республике функционируют более 80 предприятий, специализирующихся на переработке фруктов и овощей, совокупная мощность которых позволяет производить ежегодно 750 млн условных банок консервированной плодоовощной продукции. Особой популярностью среди россиян пользуется продукция завода Azgranata – гранатовый сок прямого отжима – и гранатовый соус «Наршараб» торговой марки Leyli. Сегодня в Азербайджане эффективно работают агрохолдинги, крупные предприятия по промышленной переработке, способные производить продукцию высокого качества и выводить свои бренды на внешний рынок. При этом институты для координации экспансии азербайджанского экспорта уже сформировались. Это – Национальный фонд поддержки предпринимателей (НФПП), Фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания». Все они нацелены на расширение экспортного потенциала продукции аграрного сектора. Один из деликатесных продуктов, пользующихся спросом на российском рынке, – это белый огурец, а также розничная консервированная продукция с использованием этого овоща. Товары из категории здорового питания, а также вегетарианскую продукцию могут выпускать плодово-консервная фабрика в Ордубаде (Нахчыванская Автономная Республика) и ореховый завод в Габале. Следует отметить, что Азербайджан входит в пятерку наиболее перспективных для России торговых партнеров из числа стран СНГ. По мнению российских экспертов, Азербайджан занимает лидерские позиции с объемом более $300 млн в год. Правительство РФ заинтересовано в поставках овощей и фруктов, мясомолочной продукции на потребительские рынки, и как результат этого – на высоком уровне уже заключено более 40 договоров, упрощены таможенные правила. По мнению заведующего отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имрана Джумшудова, для завоевания рынков ближнего и дальнего зарубежья местным предпринимателям крайне важно приложить усилия для разработки бренда, дизайна упаковки, ведения правильных рекламных компаний, а также государственное содействие для заключения договоров с российскими торговыми сетями. Внимание посетителей привлек стенд Azersun Holdinq. Здесь демонстрировали гранатовый сок, варенья, компоты, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Все это производится предприятиями по промышленной переработке компании в Билясуварском, Лянкяранском, Хачмазском районах. Продукция отгружается в Российскую Федерацию, Республику Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, а также в Украину, Федеративную Республику Германия, Францию, Испанию и США. Это – экологически чистая продукция, без консервантов, добавок, полезная для здоровья. Интерес у посетителей вызвал стенд ООО Atena, действующего с 2011 года. Предприятие расположено в селе Агабейли Агджабединского района, имеет свой животноводческий комплекс на 3500 голов, а также завод по переработке молока, где применяются современные технологии. Мощности завода составляют 400 тонн в сутки. Завод выпускает свыше 40 видов молочной продукции. Широким ассортиментом винных изделий привлек внимание стенд ОАО «Гейгель Винный завод». О его деятельности рассказывает председатель наблюдательного совета Мамед Ахундов: – В 1819 году вюртембержцы из Германии, в древнем селе Ханлыглар основали первую немецкую колонию в Азербайджане – Еленендорф – ныне город Гейгель, – сказал М.Ахундов. – В советское время предприятие называлось «Ханларский агрокомбинат». К 1985 году единовременная вместимость дубовой тары для выдержки коньяка составляла 1 млн дал, эмалированных резервуаров – 1,2 млн дал. Валовая продукция комбината за 1984 год достигла свыше 84 млн советских рублей. После «антиалкогольной компании» завод поднялся из руин, и ныне представляет собой современное промышленное предприятие с новейшим оборудованием, работающее по классическим технологиям. Завод имеет 525 гектаров виноградных плантаций, заложенных в 2006-2007 гг., здесь выращиваются как аборигенные, так и европейские сорта винограда. Саженцы, привитые на филоксероустойчивые подвои, получены от ведущих компаний Франции и Италии. Выращиваются такие красные сорта винограда, как «Мерло», «Каберне-Совиньон», «Сира», «Пино-Наур», «Прима», «Саперави», «Мускат Гамбургский», «Матраса», «Ширваншахи», а также белые виноградные сорта – «Шардоне», «Совиньон», «Ркацители», «Улан-Блан», «Гренаш белый», «Мускат белый», «Баян-ширей», «Султани». В будущем планируется расширить плантации до 1500 гектаров. С 1955 года этот завод активно участвует в международных конкурсах вин, которые проводились в бывших Югославии, Чехословакии, а также в Венгрии, Болгарии, Германии, Тбилиси, Ялте. В последние 15 лет завод принимает участие в конкурсах крепких вин United Vodka 2008 в Брюсселе, удостоен знака «Золотой сертификат качества». Высокое качество азербайджанских вин отличает и продукция, выпускаемая еще 8 заводами республики, которые приняли участие в выставке «Агро-2015», их винные изделия отгружаются в страны Европы, Индию, Китай, Японию. В работе выставки впервые участвовал Шамкирский хлебозавод «Нефис чурек». Об этом сообщил директор завода Рагим Рагимов. Предприятие действует всего три месяца, выпускает хлеб таких марок, как «заводской хлеб», «дойумлу чурек», «тост чурек», «гянджа чурек», «бородинский хлеб», «ржаной хлеб», «батон чурек», «круасан». Особенности выпечки хлеба заключаются в том, что предприятие оснащено современным оборудованием европейского производства, здесь применяются европейские стандарты хлебопечения, что позволяет не использовать масло при хлебопечении. По данной технологии в Европе работают всего два-три завода. В церемонии открытия предприятия принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, пожелавший коллективу успехов. Несмотря на молодость, предприятие широко известно в Гянджабасарском регионе, уже в этом году на прилавки магазинов Баку поступит хлеб этого завода. Кроме того, руководство предприятия ведет переговоры с зарубежными фирмами о поставках своей продукции. Интерес посетителей вызвал стенд Nova Nord Holdinq, расположенный на открытой площадке. В Азербайджане действуют 5 компаний холдинга, которые из Европы завозят в Азербайджан крупный рогатый скот племенных пород. Выбор большой, это в основном породы Лимузин и Шароле из Франции, черный и красный Абердин Ангус из Шотландии, Симментальская порода из Австралии. Здесь же на открытой площадке внимание местных фермеров привлекли козы французских и голландских пород, которые разводят в селе Агабейли Агджабединского района. ООО VMS Aqro имеет животноводческий комплекс на 4 тысячи голов, около 1000 дойных коз в среднем в сутки дают 2,5-3 тонны молока, из которого в цеху по переработке получают айран, творог, шор. В Год сельского хозяйства выставка стала своего рода объективным зеркалом, отражающим позитивные тенденции развития пищевой промышленности республики, возможности вывода продукции местного производства на зарубежные рынки, дальнейшего роста экспортного потенциала.

Зейтулла ДЖАББАРОВ,
заслуженный журналист

Азербайджан увеличил помощь фермерам

Субсидии на производимую продукцию в аграрном секторе и применение льгот на приобретение комплект и оборудования оросительных систем - новые стимулы для фермерских хозяйств, ориентированных на рост объемов урожая не только стратегической продукции, но и всех отраслей растениеводства.
Чем выше объем производства растениеводства, тем выше субсидии.
Что такое субсидии, думаю разъяснять это читателю нет необходимости. Более конкретно субсидии – это государственная помощь аграрному сектору в наращивании сельхозпродукции, как один важных стимулов экономической заинтересованности земледельцев в обеспечении продовольственной безопасности государства.
В условиях, когда на мировых рынках обозначилась тенденция к падению цен на нефть, решение, принятое главой государства о наращивании объемов субсидий, свидетельство о государственных приоритетах в развитии аграрного сектора страны, в полном обеспечении населения продовольствием за счет собственного производства. Отсюда следует, что сумма субсидий должна соответствовать объемам производимой продукции.
Несмотря на то, что повышение цен на бензин в декабре прошлого года актуализировало вопрос повышения субсидий, выдаваемых фермерам, непосредственное усиление финансовой поддержки сельскому хозяйству не стало темой для обсуждений.
В апреле 2015 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение «О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развития растениеводства». Другое распоряжение «О применении льготы на комплект и оборудование оросительных систем, передаваемых в лизинг Открытым акционерным обществом «Агролизинг» или реализуемых путем лизинга». Оба документы имеют актуальное значение для развития сельского хозяйства.    Рассмотрим каждое из них в отдельности, уточним, на что они направлены, и какие стимулы призваны дать в модернизации развития сельского хозяйства сегодня и в перспективе.
По словам аналитиков субсидии, направленные на развитие аграрного сектора республики подразделяются на стратегическую и обычную продукцию. Как правило, объем субсидий первого направления в два раза превышает объем выдаваемых на обычную продукцию. Известно, что каждый гектар фермерских хозяйств за производство обычной продукции выдается 40 манатов, а стратегической - 80 манатов. Согласно подсчетам экспертов, если увеличить указанную сумму примерно в два раза, это не навредит государству, но позволит покрыть фермерские расходы. За минувшие годы сумма субсидий не повышалась, но за это время выросли затраты фермеров. Отсюда возникла необходимость нарастить объемы субсидий на стратегическую продукцию.
По словам секретаря пресслужбы Минсельхоза республики Муртузали Гаджиева «В связи с новым распоряжением еще предстоит уточнить, в каком количестве сельхозпроизводителей коснется это распоряжение. Ныне льготные минеральные удобрения коснутся и тех, кто выращивает повторную, промежуточную продукцию.
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах государственной поддержке и усилении развития растениеводства. В документе отмечается: «На 25 процентов объема помощи, предоставляемой за счет средств государственного бюджета на топливо и моторные масла, используемые производителями сельскохозяйственной продукции при возделывании каждого гектара посевных площадей и осуществление многолетних растений». Сюда относятся не только продажа по льготным ценам топлива и моторных масел, но и минеральные удобрения, также предоставляемые ОАО «Агролинг» и другими и юридическими и физическими лицами.
По сведениям Минсельхоза земледельцы, занимающимся производством стратегической продукции, за каждый гектар будут получать 100 манатов субсидий, а те, кто выращивает обычную продукцию не 40, а 50 манатов. Это значит, что фермер, который выращивает 5 гектаров зерна, из государственного бюджета сможет получить 500 манатов государственной помощи.
По словам М.Гаджиева распоряжение охватит ряд отраслей растениеводства. И это в первую очередь касается тех, кто производит повторные посевы и выращивает промежуточную продукцию. К примеру, климат Азербайджана позволяет снимать по два урожая в год. Или в картофелеводства также получают по два урожая в год. Ячмень созревает в июне, и уборка ведется в этом месяце, на освобожденных площадях сеют кукурузу зерно. Субсидии коснутся и этих хлеборобов, кто в промежутке выращивает кукурузу. Кроме этого товаропроизводителям по льготным ценам отпускаются минеральные удобрения. Их также будут выдавать сельчанам, кто занимается промежуточным севом и выращиванием на свободных площадях.
Так на территории Агджебединского и Бейляганского районов уже эффективно действует пилотное зерновое хозяйство. Стоимость проекта создания частного пилотного зерновые хозяйства в Агджабединском и Бейляганском районах составляет 27,6 млн. манатов. Из них 17,6 млн манатов – средства предпринимателя, 10 млн. манатов – кредит из средств Национального фонда поддержки предпринимательства.
В нынешнем году могут задействовать еще 20 крупных зерновых хозяйств с общей площадью 30 тысяч гектаров земли, на проведение организационных, ирригационных и других мероприятий, создания фермерской инфраструктуры из Фонда помощи предпринимателям при Министерстве экономического развития и промышленности выделили 47 миллионов манатов.
А теперь несколько слов по второму распоряжению главы государства. Этим документом применена льгота для оборудования оросительных систем, реализуемых или передаваемых в лизинг ОАО «Агролизинг». Как отмечается в документе, размер льготы будет возмещен за счет государственного бюджета и составит 40 процентов первоначальной стоимости. В целом документ нацелен на ликвидацию негативных последствий, длительных засух, улучшения водоснабжения, а также повышения интереса предпринимателей к данной сфере и стимулирования инвестирования в современные оросительные системы. В этом направлении в стране реализован ряд крупных проектов и создана инфраструктура, оснащенная современным технологическим оборудованием. В ряде крупных фермерских хозяйств применяется прогрессивная технология в орошении земель, отведенных под выращивание продовольственной пшеницы, получают урожаи по 55-60 центнеров с одного гектара. Применение таких технологий вызвала огромный интерес и фермеров новых крупных зерновых хозяйств.
Подписанные Президентом документы имеют принципиально огромное значение для дальнейшего развития растениеводства, повышению урожайности и объемов производство, сказал заведующий отделом Минсельхоза республики Имран Джумшудов. В текущем году в соответствии с данным распоряжением товаропроизводители продукции получат свыше 13 миллионов манатов государственной помощи из государственного бюджета, и пять миллионов за повторный сев. Закладка второго урожая после уборки зерновых в основном внедряется в хозяйствах Аранского экономического региона. На первом этапе этот метод охватит 50 тысяч гектаров, а в дальнейшем эта цифра может возрасти до 400 тысяч гектаров. Этот показатель говорит об эффективном использовании земельных ресурсов. Все это позитивно скажется на выращивании фуражного зерна и создания прочной кормовой базы для развития племенного скотоводства. Применение современных методов орошения ведет к экономии водных ресурсов и денежных средств. Приобретение нового оборудования по льготным ценам позволит в короткие сроки внедрить в производство аграрного сектора прогрессивные методы орошения. А это в свою очередь эффективно скажется на росте продуктивности растений и отдачи поливного гектара.
 
Зейтулла ДЖАББАРОВ



Укрупненная нива - щедрый гектар
   
«На хлебе клятва - древняя, святая -
От дедов и отцов досталась мне...
Пекла чуреки бабушка, считая,
Что хлеб - всего превыше на Земле».
Медина Гюльгюн

Азербайджан с древних времен занимается возделыванием зерновых культур. Об этом свидетельствует созданный учеными - аграриями богатый банк урожайных сортов пшеницы, зернобобовых кормовых культур. За годы реформ на селе проводились мероприятия по увеличению объемов производства зерна. Президент Ильхам Алиев поставил задачу о создании крупных сельских предприятий на новых земельных участках.
Первое пилотное фермерское хозяйство появилось два года назад на землях в 4.800 гектаров на территориях Агджебединского и Бейлаганского районов. Расходы его создания составили 25–30 млн. манатов, руководитель новой структуры Раджаб Оруджев получил льготные кредиты, создал удобную инфраструктуру для интенсивного ведения хозяйства. Сегодня здесь применяются современные технологии мелиорации и ирригации, построили зерновой элеватор, животноводческий комплекс, мини-фабрики по производству растительного масла, создали машинный парк. Благодаря мерам урожайность зерновых выросла, составив 55-60 центнеров с гектара.
Аналогичное хозяйство создано в Имишлинском районе, которое также работает эффективно. Ныне формируются 19 крупных фермерских хозяйств, в распоряжение которых передано свыше 30 тыс. гектаров земли. Для формирования инфраструктуры хозяйственным субъектам из средств государственных фондов выдали свыше 47 млн манатов.
Такие комплексы создаются для развития семеноводства. В Азербайджане этим занимаются около 400 предприятий. Выращенные семена тщательно проверяются в лабораториях, фермеру выдаются сертификаты. Однако на рынок попадают дешевые семена, на которые нет сертификатов. Использование семян низкого качества снижает продуктивность зерновых культур. Нынешнее производство семян не покрывает нужды местных фермеров.
Распоряжение «О создании в подчинении Министерства сельского хозяйства Государственного семенного фонда в целях укрепления продовольственной безопасности страны» подписанное президентом служит именно этим целям.
Эксперты уверены, что использование при посеве элитных семян, а также принятие требуемых агротехнических мер могут привести к достижению полного обеспечения потребностей в зерне. Сегодня в Минсельхозе республики идет активная работа по созданию семенного фонда, подготавливаются документы устава и программы новой структуры, которая будет размещаться в здании с лабораторией, оснащенной новейшим оборудованием, элеваторами и складскими помещениями для зерновых, а также и других культур растениеводства. В полномочия этой структуры будут вменены обязанности обеспечения закупки, хранения и распределения среди производителей посевного семенного материала. Причем фонд полностью обеспечит фермеров сортами высокого качества не, только зерновых культур, но и других видов растениеводства. В случае неурожая фермеры могут получить из этого фонда семена по более доступным ценам. Словом, семенной фонд может стать гарантом стабильности в обеспечении фермерских хозяйств добротными семенами.
Вопрос о субсидиях всегда находился в центре внимания правительства.
В начале весны Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развития растениеводства». По словам аналитиков, субсидии, направленные на развитие аграрного сектора республики, подразделяются на стратегическую и обычную продукцию. Известно, что на каждый гектар фермерских хозяйств за производство обычной продукции выдается 40 манатов, а стратегической - 80 манатов. По подсчетам экспертов, если увеличить указанную сумму примерно в два раза, это позволит покрыть фермерские расходы. За минувшие годы сумма субсидий не повышалась, но за это время выросли затраты фермеров. Отсюда возникла необходимость нарастить объемы субсидий на стратегическую продукцию.
По сведениям Минсельхоза, земледельцы, занимающиеся производством стратегической продукции, за каждый гектар будут получать 100 манатов субсидий, а те, кто выращивают обычную продукцию – не 40, а 50 манатов. Это значит, что фермер, который выращивает зерно на площади 5 гектаров, из государственного бюджета сможет получить 500 манатов государственной помощи. Распоряжение охватит ряд отраслей растениеводства, оно также коснётся тех, кто производит повторные посевы и выращивает промежуточную продукцию. К примеру, климат Азербайджана позволяет снимать по два урожая в год. В картофелеводстве также получают по два урожая в год. Ячмень созревает в июне, и уборка ведется в этом месяце, на освобожденных площадях сеют кукурузу. Кроме того, по льготным ценам сельчанам отпускаются минеральные удобрения.
По словам министра Гейдара Асадова в выдаче фермерам субсидий возможны некоторые недочеты, однако серьезных проблем не может быть. «Любой желающий может зайти на сайт министерства, на сайт ОАО «Агролизинг» и узнать размер субсидии, полученной фермером».

Зейтулла ДЖАББАРОВ
Публикуется впервые

В Азербайджане стартовала летняя страда
 11 июня, 2015

«Мы должны постараться, чтобы все компоненты всех производимых в Азербайджане продовольственных товаров также производились в Азербайджане, начиная от семян и до готовой продукции».
 Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики
Механизаторам предстоит убрать 892.253 гектара озимых ячменя и пшеницы. С первых дней жатвы комбайнеры регионов республики взяли высокий темп уборки зерновых культур. На деле это означает, что республика переходит к основному этапу, при котором локализация должна быть 100-процентной, что связано с вопросом продовольственной безопасности в мире, поскольку страны, не обеспечившие ее, могут столкнуться с большими проблемами. Иными словами, Азербайджан способен и должен полностью обеспечить свое население продовольственными товарами самого высокого качества. Учитывая данные реалии, хлеборобы страны, наращивают потенциал производства зерновых культур. Для достижения поставленной цели правительство увеличило помощь аграриям, создается государственный семенной фонд, выросли льготы на приобретение минеральных удобрений, улучшилось качество орошения агрокультур. На поля летней страды механизаторы дружно вывели сотни комбайнов, грузовых машин, пресс-подборщиков и другие виды современной техники сельского хозяйства. С учетом интересов отдельных хлеборобов в сельских районах традиционного выращивания зерновых культур действуют центры по координации управления техникой. На огромных площадях работают мощные комбайны зарубежного производства, на небольшой ниве жатву ведут уборочные машины марки «Нива» российского производства. В Министерстве сельского хозяйства республики сообщили, что площади, выделенные под сев озимых ячменя и пшеницы, составили в целом 892.253 гектара, из них под твердую и мягкую пшеницу выделили 537.231 гектар, а под ячмень – 338.444 гектара. Если учесть, что нынешние погодные условия были благоприятными для возделывания хлеба во всех регионах страны, то из расчета в среднем по три тонны с каждого гектара земледельцы этим летом смогут собрать почти 2 млн 700 тысяч тонн зерна. Из этого количества на долю продовольственной пшеницы придется более 1 млн 600 тысяч тонн продукции. В отличие от прошлого года, погода в 2015 году способствовала росту растений, внесенные в почву для подкормки минеральные и органические удобрения, а также пестициды против сорняков и других сельхозвредителей помогли хлеборобам вырастить добротный урожай. На недавно прошедшем в Саатлинском районе республиканском совещании руководители филиалов районных «Агролизингов» предложили провести жатву в максимально сжатые сроки. В прошлом году она завершилась в течение чуть более трех недель, в этом году также планируется выдержать эти сроки. Для ведения интенсивной уборки хлеба есть все условия и возможности, филиалы ОАО «Агролизинг» располагают современными комбайнами, грузовыми машинами, что позволяет своевременно и без потерь провести уборку нового урожая. Первыми на поля комбайны вывел филиал «Агролизинга» Зардабского района. За несколько дней до жатвы механизаторы скосили ячменные поля и вскоре приступят к уборке продовольственной пшеницы. Зерно, собранное с полей, машины вывозят на элеваторы. Первичные итоги радуют хлеборобов, отдача гектара в нынешнем сезоне в среднем составила 25–30 центнеров с единицы площади, при жатве пшеницы эти показатели намного возрастут. В нынешнем году хлеборобы Зардабского района вырастили добротный урожай на площади более чем 16.730 гектаров, из которых под пшеницу выделено более 10.365 гектаров. Ожидаемый урожай может составить более 53,5 тысячи тонн озимых ячменя и пшеницы, что намного выше уровня прошлого года. В Кюрдамирском районе земледельцы довольны щедрой отдачей нивы. В среднем комбайны намолачивают по 30 и более центнеров с гектара. Хлеборобы говорят, что такого изобилия не было даже в советские времена. Осенью прошлого года под озимые сорта зерна фермеры выделили более 38 тысяч гектаров, из которых пшеница составила 14 тысяч гектаров, а 24 тысячи гектаров отведены под ячменные поля. Уверенно приступили к жатве хлеборобы Джалилабадского района. На огромных просторах равнины, а также в горных и предгорных местностях активно работают комбайны. «Золотая» нива продовольственного зерна района расширилась до 56 тысячи гектаров, что намного больше зернового клина прошлого года. Ячменные поля занимают всего пять тысяч гектаров. Первые намолоты дали по 30-35 центнеров продукции на круг, что на 6-7 центнеров превышает уровень прошлого года. Зерно в основном выращивается в условиях богары – неполивного гектара. При севе предпочтение отдано засухостойким сортам пшеницы, таким как «Гарабаг», «Гарагылчыг», «Берекет», уборку которых планируется начать 15 июня. В каждом колоске фермеры насчитали по 56-60 зерен. После жатвы земледельцы аккуратно собирают солому, которую используют как грубые корма для животных. Высокие темпы жатвы и на полях Сабирабадского района. Следует отметить, что хлеборобы Мугани ежегодно выращивали и собирали свыше 100 тысяч тонн зерна, но в прошлом году из-за засухи удалось собрать намного меньше запланированного. Однако в нынешнем году хлеборобы намерены установить новые рекорды. Об этом свидетельствуют успехи первых дней жатвы, с каждого гектара комбайны намолотили по 30-35 центнеров ячменного зерна. Всего же муганцам предстоит собрать пшеницу с нивы площадью в 11.937 гектаров и ячменя с площади 11.127 гектаров. По подсчетам специалистов, намолоты урожая нового сезона могут составить свыше 80 тысяч тонн. И это – весомый вклад в реализацию Государственной программы продовольственной безопасности страны. Хороший урожай зерновых вырастили хлеборобы Шекинского, Гобустанского районов республики, которые в прошлом из-за засухи потеряли половину урожая. Выпавшие осадки и государственная поддержка, оказанная хлеборобам Шекинского района, позволили своевременно провести сев озимых культур на площади 39.144 гектара под продовольственную пшеницу и на площади 21.916 гектаров – под ячмень. Весной фермеры провели подкормку растений минеральными и органическими удобрениями, и в итоге выращен хороший урожай, который намного превзойдет уровень прошлого года. На склонах Гобустанского района хлеборобы готовятся к уборке зерновых. Как известно, в прошлом году они из-за сильной засухи имели потери в производстве зерна, пострадали и семеноводческие хозяйства, но земледельцам была оказана помощь, им выдали семена засухоустойчивых сортов пшеницы и ячменя. Благодаря этому они заложили основы под будущий урожай пшеницы на площади 15.278 гектаров и ячменя (7378 гектаров). Во второй половине июня в Гобустане развернется жатва ячменя, а затем и пшеницы. Нынешняя летняя страда весьма важна, потому что от нынешней летней страды зависит многое. Потому что от 2015 года, объявленного Президентом Азербайджана «Годом сельского хозяйства», зависит дальнейший рост объемов производства продукции растениеводства и животноводства.

Зейтулла ДЖАББАРОВ,
заслуженный журналист


От коллективной собственности к частному аграрному бизнесу, ориентированном на рынок
09 апреля, 2015

«Приоритетными направлениями аграрной политики являются рост производства сельскохозяйственной продукции, модернизация в этой сфере инфраструктуры, надежное снабжение населения продовольствием».

Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики

Такой путь за 20 лет аграрных реформ проделало сельское хозяйство Азербайджана, радикально изменив экономические отношения, внедрив передовой опыт и технологии Германии, Голландии, Японии, Турции, Египта, других стран мира, создав национальную модель аграрной экономики.
Аграрные реформы в Азербайджане начались в 1995 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, оказав огромное влияние на построение рыночных отношений на селе, рациональное и эффективное использование земельных ресурсов и имущества, перешедших в частное владение сельчан. В феврале 1995 года были приняты законы «Об основах аграрной реформы», «О реформе колхозов и совхозов», открывшие дорогу глубоким социальным и экономическим преобразованиям, заложившие прочный фундамент для развития и основных принципов рыночной экономики. Для реализации этих законов была создана Государственная комиссия по аграрной реформе, проведен ряд экспериментов. В июле 1996 года Милли Меджлис принял Закон «О земельной реформе», нормативно-правовая база пополнилась более чем 15-ю законами, указами, распоряжениями главы государства, другими актами, заложив законодательную основу для проведения реформ в аграрном секторе страны.
«Мы уже определили политику нашего государства в аграрном секторе, в экономике в целом. Это – путь реформ, путь увеличения развития производства посредством реформ, приватизация собственности, широкий спектр развития частного сектора и рыночной экономики, предоставление людям свободы действия, создание условий для развития предпринимательства и инициативы», – говорил Гейдар Алиев на совещании в Президентском дворце, посвященном ходу экономических реформ в апреле 1997 года.
Азербайджан первым из республик постсоветского пространства приступил к переходу от коллективных форм управления к частному сельскому хозяйству, передача земли и имущества крестьянам в безвозмездное пользование проводилась на основе принципов социальной справедливости и только жителям села. Что же нужно было сделать в переходный период, чтобы аграрные реформы не только состоялись, но и позволили сельскому хозяйству республики влиться в мировое экономическое сообщество? Эти и другие вопросы постоянно находились в центре внимания главы государства, осуществлявшего реформы вдумчиво, не спеша, контролируя ход этого исторического процесса. Предстояло покончить с практикой централизованного управления и предоставить фермерам возможность самим принимать решения, провести либерализацию цен, не контролировать хозяйства, списать долги и установить жесткие бюджетные ограничения.
 Для изучения опыта в передовые европейские страны были откомандированы специалисты сельского хозяйства. В Баку пригласили специалистов FAO, IKARDO, которые уже работали в ряде регионов республики. В качестве применения предлагалась такая структура фермерских хозяйств, как уменьшение размеров крупных хозяйств, переход структуры ведения сельского хозяйства на модель частной собственности, устранение двойственного объединения земель, обеспечение равных возможностей для фермерских хозяйств новых типов. В селе Гызылагадж Сальянского района в ходе реформ создали два пилотных фермерских хозяйства. В качестве эксперимента реформы стали проводить в Хызынском, Загатальском районах республики, на местах, а также в других регионах страны активно работали аграрные комиссии.
 После ликвидации 2032 колхозов и совхозов их земельные площади и имущество распределили среди 3,5 млн населения или 872 тысяч семей республики. В ходе реформы определились три формы собственности: государственная, муниципальная и частная. Из единого земельного фонда Азербайджана 4.913.639 гектаров, или 56,9% сохранили в государственной собственности, 2.032.744 гектара, или 23,5% -в муниципальной, 1.695.123 гектара, или 19,6% - в частной собственности. В 1993-2003 гг. под руководством и при активной поддержке Президента Гейдара Алиева в республике успешно были осуществлены радикальные аграрные реформы, а также земельная реформа. Благодаря изменениям, произошедшим на селе, усилились темпы развития сельского хозяйства, увеличилось производство продукции, улучшились материально-техническое обеспечение сельчан, условия производственной деятельности, реализовалась вековая мечта земледельцев, ставших собственниками земли.
За восемь лет реформы радикально изменили сельское хозяйство, вместо крупных форм хозяйств начали действовать многочисленные хозяйственные субъекты различной принадлежности, а в ходе масштабной приватизации государственная форма собственности над земельными участками, пригодными для сельского хозяйства, скотом, объектами производственного и непроизводственного назначения, сельскохозяйственной техникой заменена частной собственностью. По сути, была создана новая азербайджанская модель экономических реформ и развития.
 Совместно с международными организациями – Всемирным банком и Продовольственной организацией ООН (FAO) в республике осуществлялись важные проекты. С учетом того, что полтора миллиона граждан трудились в данном секторе, реформирование отрасли имело большое значение для развития ненефтяного сектора, снижения безработицы и уровня бедности.
 На втором этапе реформ в качестве национальной модели был принят и реализован ряд государственных программ по поддержке малого и среднего предпринимательства в Азербайджанской Республике (1997-2000 гг.), развитию малого и среднего предпринимательства (2002-2005 гг.), развитию аграрного сектора (2002-2006 гг.), снижению бедности и экономическому развитию (2003-2005 гг.), по надежному обеспечению населения Азербайджанской Республики в 2008-2015 гг. продовольственными товарами, а также ряд других документов. Благодаря мерам темпы роста ВВП в 1996 году составили 1,3%, в 1997 году - 5,8%, 1998-2003 гг. этот показатель вырос до 10%, а в 2004-2011 гг. реальный рост ВВП увеличился в 3 раза.
 Выполнение «Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики (2004-2008 годы)», других документов, оказание фермерам материальной и технической помощи, развитие предпринимательства, реализация в регионах инфраструктурных проектов обеспечили рост удельного веса местной продукции в потреблении населения. Основная цель этой программы была направлена на снижение безработицы и обеспечение продовольственной безопасности.
Анализ развития аграрного сектора в этот период дает нам основание сделать вывод, что избранный курс реформ и принятые меры были верными.
 В стране интенсивными темпами осуществлялись аграрные реформы.
 В республике был принят Земельный кодекс Азербайджанской Республики, регулирующий земельные отношения.
Земельная реформа и реформа фермерских хозяйств в Азербайджане оказали большое влияние на снижение уровня бедности в сельских районах в двух направлениях. Первое – увеличились активы домохозяйств благодаря одноразовой передаче земли, скота и сельхозтехники в распоряжение сельчан. Второе – передача активов в частное владение фермерским хозяйствам оказала воздействие на рост производительности в сельском хозяйстве, повышение урожайности культур. И, как следствие, возросли объемы производства продукции, благосостояние семей фермеров. Чем больше земли принадлежало семьям, тем больше они были ориентированы на рынок. За счет объединения участков, принадлежащих родственникам, расширились размеры хозяйства, возросли объемы производства продукции, повысились коммерческие возможности.
 С избранием в 2003 году Ильхама Алиева Президентом Азербайджана разворачивается реализация наступательной стратегии во всех сферах социально-экономического развития страны.
За минувшие годы, успешно осуществляя стратегию поступательного развития, Президент Ильхам Алиев еще более углубил экономические и политические реформы, вывел республику на новые рубежи социально-экономического развития и процветания. Указ Президента «О мерах по ускорению социально-экономического развития Азербайджанской Республики» от 24 ноября 2003 года придал импульс динамичному развитию аграрного сектора, созданию благоприятных условий для людей, работающих в этой сфере.
Начался процесс углубления реформ, принимались меры по совершенствованию институциональных механизмов аграрной политики, а также механизмов регулирования, основанных на применении экономических рычагов. Средний размер семейных фермерских хозяйств в Азербайджане составил 1,86 га, в соседней Республике Грузия – 0,86 га, в Армении – 1,38.
 Основная цель аграрной политики направлена на максимальное снижение доли импорта на внутреннем потребительском рынке и осуществление комплекса мер для создания запасов продовольствия. В этих целях в мае 2008 года принята «Государственная программа по надежному обеспечению населения Азербайджанской Республики в 2008-2015 гг. продовольственными товарами», ставшая стратегическим документом в развитии аграрного сектора экономики. В ее основе следует выделить следующие направления развития агрокомплекса страны: площади под зерновые предполагалось расширить до 900 тысяч гектаров, а урожайность нарастить до 32 центнеров с гектара, производство мяса довести до 340 тысяч тонн, молока и молочных продуктов – до 2,4 млн тонн, птичьего мяса – до 80 тысяч тонн, яиц – 1,3 млрд штук, картофеля – 1,12 млн тонн, овощей и бахчевых культур – 1,72 млн тонн, чая – 3000 тонн, фруктов – 800 тысяч тонн, комбинированных кормов – 2 млн тонн. Посевные площади под масличные растения расширятся до 35 тысяч гектаров, сахарную свеклу – 20 тысяч гектаров, кормовые культуры – 500 тысяч гектаров.
 В 2009 году средства, выделяемые из бюджета для реализации Госпрограммы, выросли на 44%, достигнув 388,2 млн манатов, в последующие годы эта тенденция получила свое продолжение.
В этот период усиливается государственная поддержка. Распоряжением Президента Азербайджана от 23 января 2007 года «О государственной поддержке производителей продукции сельского хозяйства» принято решение об оплате государством в среднем около 50-ти процентов стоимости горючего и моторных масел, используемых для производства продукции сельского хозяйства, о поставке минеральных удобрений этим производителям по льготным ценам со скидкой 50 процентов. Далее Постановлением правительства в целях материального стимулирования фермеров было принято решение о выделении из госбюджета дополнительных 40 манатов на каждый гектар посевов пшеницы. Наряду с этим, воду, используемую для орошения культур растениеводства, фермеры получали по льготным ценам (примерно в 16,5 раза ниже себестоимости воды). Благодаря этим мерам в стране был преодолен кризис, имевший место в начале нашей независимости, приостановлен спад в аграрной сфере, появились возможности для наращивания производства зерна, картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, мясомолочной продукции в объемах, превышающих показатели 1990 года.
Создание ОАО «Агролизинг» со 100 процентным контрольным пакетом акций, принадлежащих государству, сдававшего физическим и юридическим лицам в аренду или реализацию сельхозтехнику, приобретенную за деньги, выделенные из госбюджета, стало существенной поддержкой аграрному сектору. Это акционерное общество ввозит в страну и сдает в эксплуатацию технологическое оборудование, предназначенное для переработки и хранения сельхозпродукции. Сегодня специалисты ОАО оказывают аграриям более 20 видов агротехнических услуг. По данным ОАО, физические и юридические лица приобрели достаточное количество сельхозтехники различных марок, необходимое для их деятельности.
 Для сохранения тенденции роста сельского хозяйства государство осуществляло политику субсидий и льготных кредитов. Около 30-40 процентов от стоимости продуктивных семян, произведенных в научно-исследовательских институтах, и сегодня оплачивается государством. Фермеры покупают топливо с 50-процентной скидкой, удобрения – с 50-75%-ной. Такая материальная помощь значительно снижает зависимость сельхозпродукции от импорта. Разработана отдельная программа по завозу в страну племенного скота, который на условиях лизинга передается фермерам и фермерским хозяйствам по льготным ценам.
 Другим важным мероприятием стало учреждение Национального фонда помощи предпринимательству при Министерстве экономического развития и промышленности. Эта структура, как известно, осуществляет финансирование инвестиционных проектов предпринимателей за счет средств госбюджета, в том числе и тех, кто занимается сельским хозяйством.
29 ноября 2011 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о подготовке Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее». Заявление Президента Ильхама Алиева о завершении переходного периода в экономической сфере свидетельствовало о начале нового этапа в развитии нашей страны, связанного не только с ростом экономической мощи, но и с определением качественно новых целей, выполнением более сложных задач. При этом международные институты признали азербайджанскую модель развития, оправдавшую себя за годы независимости. Азербайджан занял 46-е место среди 144 стран в отчете глобальной конкурентоспособности, опубликованном Всемирным экономическим форумом, и доказал, что является страной с самой конкурентоспособной экономикой в СНГ. А согласно отчету Программы развития ООН по человеческому развитию за 2010 год, Азербайджан покинул группу стран со «средним человеческим развитием» и вошел в группу стран с «высоким человеческим развитием». Перед правительством страны поставлена задача о двукратном росте объема ВВП на душу населения и доведении его до $13 тысяч до 2020 года. Предстоящие годы могут стать для страны новым этапом развития и обусловливают формирование более эффективной экономической системы, обладающей конкурентоспособностью в мировом масштабе. На фоне демографического роста благие надежды возлагаются на рост продукции в аграрном секторе и обеспечение продовольственной безопасности. К 2020 году население страны возрастет и составит, примерно, 10,2 млн человек. Отсюда вытекает задача – обеспечить население продовольствием и товарами повседневного спроса, наладить качественное инфраструктурное обслуживание, построить доступное жилье, развивать финансовую деятельность, такие социальные сферы, как образование, здравоохранение, пенсионное обслуживание.
 Одной из важных задач, поставленных Президентом Ильхамом Алиевым, является рост объемов производства продукции, заменяющей импорт.
 Проблема импортозамещения возникла не сегодня. За минувшие 15 лет были осуществлены необходимые меры по развитию промышленного и сельскохозяйственного производства и росту доли, производимых нами товаров в числе потребляемой продукции. Эти меры являются составной частью программы, осуществляемой в области развития ненефтяного сектора экономики в стране.
На развитие фермерских хозяйств и сферы переработки сельхозпродукции выделяются льготные кредиты, развивается лизинг сельскохозяйственных машин и оборудования, фермерские хозяйства обеспечиваются продуктивным скотом на льготных условиях, определены льготы для выращивания продовольственной пшеницы, риса, улучшается обеспечение хозяйств техникой и оборудованием, создаются предприятия по их агротехническому обслуживанию. В сельских местностях строятся предприятия по переработке, хранению и заготовке продукции, что создает условия для снижения потерь, повышения доходов сельчан в результате производственной деятельности.
За последние 11 лет по линии Национального фонда помощи предпринимательству фермерам выданы льготные кредиты на сумму $2 миллиарда. Огромные денежные потоки выделялись для реального сектора экономики, основная часть кредитов направлялась на решение аграрных вопросов, остальная – на строительство предприятий промышленной переработки. Такая политика создавала уверенность у предпринимателей, потому что государство выделяло финансовые средства на льготной основе.
 Все это сказалось на темпах роста развития. В 2014 году темпы ненефтяного сектора выросли на 7, а в 2013 году – на 9 процентов. Этот показатель преобладает в составе ВВП, и он будет постоянно возрастать.
 Одним из важных параметров динамичного развития аграрного сектора является повышение социального уровня села и связанные с этим необходимые мероприятия. Для достижения этой цели требовалось наладить производство сельского хозяйства, повысить экономическую активность сельского населения, повысить его уровень, улучшить качество жизни. Динамичное развитие отрасли во многом зависит как от интенсификации, так и от стимулирования инновационной деятельности, широкого использования передовых технологий для роста производства. С учетом всего этого, при формировании аграрной политики глава государства определил стратегию развития сельского хозяйства. Основные критерии этой политики сводились к следующим мерам: предотвратить экономический спад, обеспечить потребности населения в продукции сельского хозяйства за счет собственного производства, повысить темпы производства продукции, создать предприятия сельского машиностроения и по переработке, развивать различные формы собственности, регулировать отдельные виды производства и реализации продукции.
 Аграрная политика, направленная на создание сельского хозяйства, основанного на интенсивных методах, государственная поддержка, развитие предпринимательства, открытие сотен предприятий промышленной переработки, работающих на современных технологиях, принесли свои плоды, сократили зависимость от импорта, вырос уровень самообеспечения. Сельские труженики чувствуют эту заботу и ощущают государственную поддержку. Приведу пример: выделение льготных кредитов в размере 240 миллионов манатов 40 птицеводческим хозяйствам в 19 районах, 20 животноводческим хозяйствам в 13 районах, 8 молочным комплексам в 8 районах, 7 мясоубойным и перерабатывающим предприятиям в 6 районах способствовало росту объемов производства продукции в животноводстве, сокращению импорта мяса и мясопродуктов за три последних года.
Или другой пример: выдача льготных кредитов в размере 171 миллиона манатов 33 хозяйствам интенсивного садоводства и виноградарства в 20 районах, 37 тепличным комплексам в 9 районах и 16 плодоовощным перерабатывающим предприятиям в 11 районах полностью удовлетворила внутренний спрос на эту продукцию, создав возможности для экспорта. За последние три года импорт фруктов сократился на 76 процентов, овощей – на 58 процентов, а в прошлом году экспорт овощей увеличился на 28 процентов, фруктов – на 11 процентов.
 В пилотном агропарке, который создается в Шамкирском районе, начиная от производства и заканчивая реализацией продукции, все работы уже перешли в практическую плоскость. По модели этого типа идет процесс создания агропромышленных комплексов в Хызынском, Бардинском и Хачмазском районах.
 В Агджебединском и Бейляганском районах создано крупное фермерское хозяйство, с современной инфраструктурой и системой орошения, позволяющей получать высокие урожаи зерновых культур по 50-55 центнеров с одного гектара. Для создания аналогичных 19 крупных фермерских хозяйств с охватом более чем 30 тысяч гектаров в 12 районах МЭР выделило льготные кредиты в размере 47 миллионов манатов.
 За последние два-три года в регионах республики было построено 48 логистических центров вместимостью 290 тысяч тонн зерна в 26 районах и 22 комплекса зернохранилищ вместимостью 340 тысяч тонн в 14 районах, которые сыграли заметную роль в обеспечении населения качественной местной продукцией на протяжении всего года, стабилизации цен на потребительском рынке.
По официальной информации Всемирного банка за минувшие 10 лет реализации Государственных программ, рост в сфере сельского хозяйства в мировом масштабе составил 31,8 процента, в Азербайджане – 48,9 процента, а это на 17,1% выше средних мировых показателей. Если за этот период рост продовольственной продукции составил 18 процентов, в республике – 39 процентов.
 За годы аграрных реформ окрепла продовольственная безопасность, за счет внутреннего производства в два раза вырос уровень обеспечения населения сельхозпродукцией, возрос экспортный потенциал фруктов и овощей и другой продукции.
В 2014 году в республике было произведено продукции на сумму 5,2 миллиарда манатов, а продукции животноводства – на 2,8 миллиарда манатов, что намного больше уровня 2013 года.
 Экспорт фруктово-овощной продукции увеличился на $291 миллион, или на 16,1 процента по сравнению с прошлым годом, сократился импорт фруктово-овощной продукции на $25,2 миллиона долларов, или на 13,5 процента по сравнению с прошлым годом, что говорит о возрастании роли местного производства, удовлетворении потребностей внутреннего рынка.
 Правительство приняло меры для погашения государством 40 процентов стоимости сельскохозяйственной техники, списания за счет государства долгов по реализованной технике, а также повышения объема минеральных удобрений, выданных по льготной цене, с 50 до 80 манатов за один гектар, а также увеличения объема льгот, применяемых в торговой цене этих минеральных удобрений, с 50 до 70 процентов. Эти факты говорят о поддержке со стороны государства развитию сельского хозяйства.
Какого же уровня мы достигли в развитии сельского хозяйства, и насколько аграрии обеспечивают наши потребности в продовольственных продуктах?
 Об этом свидетельствуют цифры, озвученные на официальном уровне. Азербайджан пока не полностью обеспечивает себя мясом, молоком и молочной продукцией, продовольственным зерном, маслом. Зато нет проблем в обеспечении населения овощами, фруктами, яйцами. Основу продовольственной безопасности составляет зерно, с созданием крупных фермерских хозяйств будет решена и эта проблема.
За годы реформ в сельской глубинке за счет полученных прибылей фермеры построили добротные дома, фазенды. Государство оказало помощь в строительстве сельских дорог, газификации, обеспечении аграриев чистой питьевой водой, в село пришел высокоскоростной широкополосный Интернет, с помощью которого сельчане поддерживают связь со всем миром. Таким образом, устранена разница между городом и деревней.
 Анализ, проведенный специалистами аграрной сферы, показывает, что растущие объемы производства продукции могут в самом ближайшем будущем в полной мере удовлетворить потребности населения. Главный вывод состоит в том, что аграрные реформы состоялись на основе национальной модели, вывели азербайджанское село на путь динамичного развития и процветания.

Зейтулла ДЖАББАРОВ,
заслуженный журналист
 



Ставка на интенсивные технологии

В мильской степи действует крупное фермерское хозяйство, способное выращивать высокие урожаи продовольственного зерна и хлопчатника, развивать племенное животноводство.
Как известно Распоряжением Президента Азербайджанской Республики 2015 год объявлен Годом сельского хозяйства. Решение главы государства  вызвало всеобщее одобрение и понимание среди сельского населения, предпринимателей аграрной отрасли экономики. Оно позволит привлечению всех видов ресурсов на основе системного подхода решить все проблемы накопившиеся в отрасли. Данное решение наглядно свидетельствует о том, что развитие ненефтяного сектора является приоритетом государственной политики. Эффективное проведение реформ ускорит развитие аграрного сектора экономики, что в будущем может привести к крупнейшему экспорту сельхозпродукции.
Безопасным считается то государство, которое на 80 процентов может обеспечивать свои внутренние потребности в продовольствии. В Азербайджане имеется большой потенциал для этого, в частности большие площади пригодных земельных участков.
Аграрным бизнесом в азербайджанском селе занимаются около 40 процентов сельчан. Данная сфера имеет большой экономический потенциал, потому что из 11 климатических поясов в мире, 9 находятся в Азербайджане, в котором не только благодатный климат, но имеются все условия для орошения земельных угодий. Ввод в эксплуатацию водохранилищ Шамкирчай и Тахтакёрпю явилось большим шагом по привлечению новых земельных угодий для посевов. Однако на протяжении многих лет урожайность зернового клина в среднем достигала до 25 и более центнеров, а в прошлом году сократилась до 23 центнеров. Причины известны, малые фермерские хозяйства, доля которых составляет свыше 90 процентов в отрасли не в состоянии получать урожаи зерновых в больших объемах. Ежегодно на покрытие расходов сельчан на горюче-смазочные материалы масла из госбюджета выделяли от 40 до 60 млн. манатов помощи за посевы пшеницы и риса-сырца (челтик) от 20 до 30 млн манатов. Субсидии выдавались, но урожайность не росла. И на недавно прошедшей конференции Президент Ильхам Алиев говорил об этой проблеме, перед тружениками села поставил задачи по наращиванию темпов развития растениеводства, животноводства, всего комплекса АПК для полного обеспечения продуктами питания граждан страны и наладить их экспорт в зарубежные страны.
По мнению экспертов, для основательных перемен в аграрной сфере необходимо добиться эффективной комбинации государственной поддержки, фермерских хозяйств, передовых технологий и прогрессивной системы управления, провести необходимые меры по увеличению эффективности использования пригодных к сельскому хозяйству земель, должно быть увеличено производство пшеницы, овощей и фруктов. В регионах республики проводятся работы по созданию современных агропарков и крупных фермерских хозяйств с целью обеспечения продовольственной безопасности населения республики и экспорта в зарубежные страны.
На конференции посвященной итогам реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов говорилось о создании в регионах 19 крупных фермерских хозяйств, в распоряжении которых находится 30 тысяч гектаров земли, выдали льготные кредиты. Одно из них создали в отдаленном селе Олчяляр Имишлинского района, где на исходе января Национальный фонд помощи развитию предпринимательства Министерства экономики и промышленности провел деловой форум по вопросу льготного кредитования. В нем приняли участи до 100 предпринимателей, состоялась презентация образцовых инвестиционных проектов по созданию животноводческих хозяйств с содержание до 50 голов скота в молочном направлении, а также малых предприятий хлебопечения, сыроварения, изготовлению пластиковых окон и дверей, хозяйства интенсивного рыбоводства, а также фермерских магазинов и «зеленый маркет». Глава НФПП Ширзад Абдуллаев сообщил, что с начала года 207 предпринимателям выдали 3,3 млн манатов льготных кредитов, их реализация позволит открыть около 500 рабочих мест. Кстати, на финансирование 9466 инвестиционных проектов Аранского экономического региона выдали 408,6 млн манатов льготных кредитов и были созданы возможности для открытия 32700 новых рабочих мест. 98 предпринимателям из близлежащих районов выдали 896 тысяч манатов льготных кредитов. В рамках форума его участники ознакомились с крупным фермерским хозяйством, являющееся многоотраслевым, ориентированным на производстве высоких урожаев продовольственного зерна, хлопчатника, продукции животноводства.
Глава нового сельского хозяйства Гашим Джамалов уже активно работает над созданием инфраструктуры частного предприятия, в короткие сроки построили административные здания и жилые помещения для 70 работников хозяйства, прорыты сбросные каналы, завезены агрегаты и установки, действующие методом искусственного орошения, закупили тракторы различных марок, уборочные комбайны, другие машины агротехники.
Общая площадь фермерского хозяйства составляет 3800 гектаров. Ровно на 1000 гектаров меньше пилотного фермерского хозяйства в Агджебеды и Бейлагане. Новое хозяйство, расположенное на равнине мильской степи заложено на пастбищных землях, на которых мелиораторы провели работы по мелиоративному улучшению земель, а осенью прошлого года на этих участках провели сев озимых культур. Под продовольственное зерно отвели площади в 452 гектара, ячменем засеяли участки в 848 гектаров. Получили добротные всходы, и физиологическое развитие растений оценивается позитивно.
- Мы своевременно провели агротехнические мероприятия, - говорит руководитель нового хозяйства Гашим Джамалов. И сегодня, как видите, растения находятся на стадии развития. Сейчас мы проводим меры по защите растений, против однолетних трав сорняков, закупили лекарственные препараты и агрегаты находятся на линейке готовности.
Г. Джамалов также добавил, что в настоящее время на площади 1250 гектаров ведется зябливая вспашка земли, на которой весной этого года пройдет сев семян перспективных сортов хлопчатника.
Сегодня на равнине с помощью средств тяжелой техники ведется вспашка земельных участков, требуется вести на глубине 50 сантиметров, чтобы растения были обеспечены влагой.
На территории хозяйства создается новая инфраструктура. Сданы в эксплуатацию новые административные и жилые здания, протянуты линии электропередач, доставленная уборочная техника находится в состоянии готовности, продолжается строительство технического парка. Решаются вопросы водообеспечения, построили водный анбар, прорыты сбросные каналы, занимающие шесть гектаров.
Со стороны Национального фонда помощи предпринимательству Министерства экономического и промышленного развития фермерскому хозяйству на начальной стадии выдали пять миллионов манатов льготного кредита. На новом предприятии работают десятки тружеников в основном из соседних районов республики. С развитием и расширением возможностей предприятия будут открыты и новые рабочие места.
В соседнем Саатлинском районе также создают аналогичное фермерское хозяйство. Но они совсем разные.
- Компания МКТ приобрела угодья площадью 4015 гектаров, говорит заместитель главы исполнительной власти района по аграрным вопросам Ага Асадов. Из этого количества земель решением премьер-министра Азербайджанской Республики Артура Раси-заде 3331гектар земли были введены в сельскохозяйственный оборот. ООО «Agro» получила 1600 гектаров, здесь ведутся мелиоративные работы.
По мнению чиновника в Саатлы люди любят работать на земле, получать хорошие урожаи. Одним из главных факторов рационального и эффективного ведения фермерского хозяйства являются личностные качества фермера: любовь к земле, умение на ней работать, хорошее здоровье, высококвалифицированная профессиональная подготовка.
По информации заведующего отделом Национального фонда помощи предпринимателям Самира Гумбатова, 15 субъектам выделено свыше 47 миллионов манатов денежных средств. В 2015 году будут задействованы 19 крупных фермерских хозяйств, которые нацелены на наращивании объемов производства продовольственного зерна, а также хлопчатника, продукции животноводства. Действие таких крупных сельских хозяйств позволит применить севообороты, эффективно использовать имеющиеся земельные, водные ресурсы, повысить урожайность зерновых и хлопчатника до 50 и более центнеров с одного гектара. К сказанному следует добавить, процесс организации и создания новых крупных сельских предприятий заложен Президентом Азербайджана еще в 2011 году. Как показал анализ, мелкие предприятия работают не эффективно и не рентабельны, у них низкая производительность. В этой связи предусматривается увеличение посевных площадей до 200 тысяч гектаров. На первоначальном этапе планируется ввести сельскохозяйственный оборот 100 тысяч гектаров, на втором этапе еще столько же. И этот процесс с нынешнего года ведется ускоренными темпами.
Зейтулла ДЖАББАРОВ

Растет отдача садов Азербайджана
07 августа, 2015

В Азербайджане идет сбор сочных персиков. Сады с этими плодами в республике за последние 13 лет расширились с 1498 гектаров, составив 4171 гектар. В Баку всего насчитывается 22 гектара садов, по Абшерону – 55, в Гянджа-Газахском регионе – 623, Шеки-Загатальском – 507, Лянкяран-Астаринском – 43, Губа-Хачмазском –1830, Аранском – 456, Горно-Ширванском – 24, Нахчыванской Автономной Республике – 475. В целом по республике урожайность персиковых садов составляет 83,6 центнера с одного гектара: в Шеки-Загатальском регионе – около 32, Лянкяран-Астаринском – 104,2, Губа-Хачмазском – 107,9, Аранском – около 60, в Нахчыванской Автономной Республике – 122,3.
Активный сбор персиков ведут земледельцы интенсивного садоводства Хачмазского района, в селах и поселках которого произрастают самые вкусные плоды этих райских садов. Урожайность здесь достигает 113 центнеров с одного гектара. Производство персиков за годы реформ в республике выросло с 11 тысяч тонн и составило в 2013 году более 26.600 тонн. В Хачмазском районе – 11.720 тонн, что чуть более 44 процентов от общереспубликанского уровня. Чтобы увидеть, как ведется сбор нового урожая, мы отправились в Хачмазский район республики, где с древнейших времен выращивают персики, и сады раскинулись на тысячи гектаров, расположенные на горном плато. До Баку несколько сотен километров, а до ближайшей границы с Россией – всего 20. Именно отсюда в регионы Российской Федерации держит путь фруктово-овощной поток из Хачмазского района. Сбор сочных желто-красных с бархатной кожицей персиков в полном разгаре. Мы находимся в саду сельского предпринимателя Агиля Зульфигарова. –  В начале марта выпали обильные дожди, что негативно отразилось на развитии плодовых деревьев, появились различные болезни, требовавшие неотложных мер, – говорит он. – Ветки на некоторых деревьях подсохли. Из-за дефицита лекарственных препаратов фермеры не смогли вовремя пресечь эти болезни. По словам садовода, персиковые деревья требуют особого ухода, своевременной обрезки, постоянной заботы. В конце февраля садоводы обычно проводят опыление, вместе с водой подают минеральные удобрения. А.Зульфугаров показал, как надо собирать плоды. К деревьям приставляется лестница, на которую надо подняться, чтобы сорвать спелый персик и отправить его в корзину или ведро. А чтобы приблизить ветку пользуются железным прутом с крючком на конце. Собранные персики необходимо упаковать в ящики весом до 10 килограммов. Следует обратить внимание на то, чтобы фрукты не помялись. Для этого ящик покрывается белой бумагой, а фрукты складываются у края в один ряд. Могут поместиться шесть и семь плодов. Сложив персики в ящик, следует протереть их другой бумагой. Затем на плоды укладываются листья персикового дерева. Непогода в минувшую весну негативно сказалась на отдаче плантаций. Как отмечает А.Зульфигаров урожайность персиков в нынешнем году низкая, и цены на них высокие. В начале июля персики стоили 7-8 манатов килограмм, но сегодня, в период массового сбора нового урожая, цена упала до 2 манатов за килограмм. Сбор персиков продлится до октября нынешнего год. К сбору персиков предприниматель привлек односельчан. Они срывают плоды, упаковывают их в ящики и аккуратно складывают у самого входа в сад. Сюда подъезжают грузовые машины из России, а также закупщики из города Баку. В настоящее время в районе имеются персиковые сады, расположенные на площади 2260 гектаров, из которых 1250 гектаров приходятся на село Вандам. В прошлом году урожай персиков составил свыше 13 тысяч тонн, при урожайности 110 центнеров с гектара. Богатые персиковые сады расположены в селах Нараджан, Чанаткала, Узуноба, Алексеевка. Азербайджанские сельхозпроизводители выразили готовность экспортировать персики, груши, помидоры на российский рынок.
В этом благодатном крае сельчане научились выращивать персики с мягкой, сочной и ароматной мякотью, покрытой пушистой кожицей. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот плод является источником здоровья и красоты. Персиковое дерево – одно из первых растений, подвергшихся культивированию со стороны человека. Данные о родине персика утеряны, однако ученые склоняются к мнению, что впервые персики произрастали на землях Китая. И этому есть косвенное подтверждение – в северной части страны, неподалеку от Пекина, и по сей день можно встретить дикорастущие персиковые деревья. Сегодня персик – важнейшая сельскохозяйственная культура, которую выращивают в умеренно теплых и субтропических странах. Ареал распространения персика достаточно широк. В Азербайджане выращивали такие сорта персиков, как  Брусский, Горийский белый, Гаяр №9, Гринсборо, Гейчайский  поздний,  Зафрани, Золотой юбилей, Кавказский  ранний, Майский цветок,  Никитский, Нарынджи ранний, Нарынджи поздний, Пауни, Пексклинг, Прекрасный, Рочестер, Тоскан клинг, Филлип клинг, Хидиставский осенний белый, Хидиставский поздний желтый и многие другие. Сорт фрукта диктует цвет и характеристики его кожицы. Встречаются персики с бархатной кожурой, покрытой множеством ворсинок, или гладкие. Персики бывают желтые, красные, желто-зеленые и желто-красные. Спелый персик обладает сладкой и сочной мякотью. Большинство сортов приносят плоды массой 200 граммов, а особенно крупные могут весить и до 500 граммов. – Большая часть плода состоит из воды, на которую приходится примерно около 86 процентов, – говорит тонкий знаток плодоводства, директор Хачмазского филила ОАО «Агролизинг» Рафик Тагиев. – Также в состав персика входят пектин, зола, белки, углеводы, клетчатка, жиры и органические кислоты (хинная, лимонная, яблочная, винная). Персик богат витаминами группы В, а также С, К, А, Е, РР. В них содержится множество макро- и микроэлементов – йод, железо, калий, фосфор, магний, марганец, фтор, селен, кальций, натрий, медь и цинк. В последние годы в садах района стали разводить инжирный персик необычной формы – он плоский, как бы сплюснутый, который вызывает заинтересованное отношение потребителей. Люди, напуганные «китайскими гибридами», опасались покупать невиданный фрукт, считая, что он является результатом очередной генетической модификации – «чего только не придумают эти китайцы». На самом деле инжир тут ни при чем, но вот с Китаем данный вид персика все-таки связан: ученые считают, что его предком являются дикие виды персиков, до сих пор растущие в этой стране, и утверждают, что персики можно скрещивать со сливами и абрикосами, но никак не с инжиром – это невозможно. Инжирный персик в Европу завезли миссионеры еще в первой четверти XIX века, а у нас он появился в конце того же столетия – правда, в южных регионах. Во времена бывшего Союза жители республик Средней Азии выращивали этот сорт персиков, похожий на инжир только своим внешним видом. Недавно к нам поступила информация, что на рынках Санкт-Петербурга теперь появились персики из Азербайджана. Как говорит Валентина Мощнякова, которая родом из нашей страны, на рынке она покупает только овощи, фрукты и ягоды из солнечного Азербайджана. Отметим также, что плодоовощная продукция в больших объемах поступает на рынки Москвы, Волгограда, Екатеринбурга.

Зейтулла ДЖАББАРОВ




Идет сбор сочных ягод винограда
18 августа, 2015

В хозяйствах традиционного выращивания винограда приступили к сбору нового урожая. В первую очередь началась резка столовых сортов сочных ягод. Свежая продукция вывозится на потребительские рынки города Баку. Цены разные: от полутора до двух и более манатов за килограмм. Несколько десятилетий назад Азербайджан славился виноградом и продукцией виноделия в бывшем Союзе. В стране выращивали около 600 аборигенных и интродуктивных сортов винограда, из которых примерно 400 составляли местные сорта. Благодаря инициативе великого лидера Гейдара Алиева виноградарство в Азербайджане стремительно развивалось и в результате принятых мер в начале 80-х годов прошлого века производство винограда превысило 2 миллиона тонн, что способствовало развитию агропромышленного комплекса, росту уровня жизни сельского населения. Но после антиалкогольной кампании, объявленной Михаилом Горбачевым, в Азербайджане стали вырубать виноградники, доведя отрасль до самого критического уровня – сократились плантации, остались без работы десятки тысяч виноградарей и виноделов. Сегодня эта отрасль возрождается, правительство приняло «Государственную программу по развитию виноградарства в Азербайджанской Республике в 2012–2020 годах». В регионах осуществляются меры, предусмотренные данной программой, закладываются новые плантации с высокоурожайными сортами винограда, завезенными из Франции, Италии, Грузии. Жители столицы ежегодно покупают различные сорта столового винограда, выращенного в регионах республики. Сегодня на прилавках маркетов и рынках горожане охотно покупают сочные ягоды, выращенные на плантациях Сальянского и Шамахинского районов. – Сегодня в районе собирают виноград кишмишового сорта, – сказал Сабир Гусейнов, ответственный сотрудник Исполнительной власти Сальянского района. – Под виноградники отведено 1186 гектаров земельных участков, из них 300 гектаров плодоносящие. На площади 142 гектара сельчане вырастили кишмишовые сорта винограда. Уже заготавливаются спелые ягоды. Сбор идет на плантациях, расположенных в селе Гасанлы, в хозяйстве ООО «Гаджи Аледдин». Следует отметить, что только за годы реформ площади под виноградники расширились с 14.218 и в 2013 году достигли 16.115 гектаров. Вдвое увеличились площади в Гянджа-Газахском регионе, новые плантации заложили предприниматели Газахского, Агстафинского, Товузского, Шамкирского, Самухского районов, а в Шеки-Загатальском регионе – в Гахском, Шекинском, Габалинском районах плантации охватили свыше 1300 гектаров. В Лянкяранском экономическом регионе расширение плантаций произошло в основном за счет Лянкяранского и Джалилабадского районов. В 2003 году в Джалилабаде виноградники занимали всего 40 гектаров, а в 2013-м они достигли более 1500 гектаров. Существенные изменения произошли в районах Аранского экономического региона, где участки под виноградники расширились вдвое, составив 2415 гектаров. Большой интерес к выращиванию этой культуры проявили сельчане Сальянского района. Виноградные плантации их расширились почти до 1200 гектаров. Однако в Бардинском, Агджабединском, Уджарском, Зардабском, Имишлинском, городе Мингячевир вообще не выращивают виноград. Сократились площади под виноградники в Нахчыванской Автономной Республике, но виноград выращивают жители Садаракского, Бабекского, Джульфинского районов. Производство винограда в республике, начиная с 2000 года, стало развиваться на новой основе частного земледелия, и его производство за эти годы возросло с 76.933 тонн, составив более 154.120 тонн в 2013 году. Втрое увеличили производство сочных ягод сельчане Гянджа-Газахского региона, в основном за счет виноградарей Агстафинского, Товузского, Шамкирского, Самухского, Гейгельского, Геранбойского районов. Почти в четыре раза возросли объемы производства винограда в Шеки-Загатальском регионе, достигнув свыше 15.480 тонн против 4 тысяч тонн в 2000 году. Крупным производителем продукции Лянкяранского региона являются виноградари Джалилабадского района. Производство сочных ягод здесь выросло почти в 9 раз. А в Аранском регионе объемы производства выросли почти до 26 тысяч тонн, что на 10 тысяч тонн больше уровня 2000 года. Есть подвижки в производстве винограда в районах Верхне-Карабахского, Горно-Ширванского регионов и в Нахчыванской Автономной Республике. Общая урожайность виноградной лозы за указанный период с 2000-го по 2013 год выросла соответственно с 45 до 52-х центнеров с гектара и с 92,7 центнера до 142-х центнеров. Этому во многом способствовала успешная реализация Государственной программы по виноградарству. Однако темпы могли быть и выше, если бы уделялось должное внимание развитию урожайных сортов, завезенных из-за рубежа. На данный процесс также повлияли отсутствие виноградных питомников, недостаточно высокий уровень ухода, орошения и подачи минеральных удобрений и лекарственных препаратов, низкий уровень капиталовложения частных хозяйств в развитие отрасли. Государственная программа по развитию виноградарства и виноделия направлена на обеспечение спроса населения на столовые сорта винограда и сушеный виноград, винодельческую и другую продукцию переработки винограда, а также на создание новых рабочих мест, рост доходов сельчан, поступлений в государственный бюджет и местный бюджет, улучшение социальных условий жизни села, обеспечение развития других отраслей, связанных с виноградарством и виноделием. Главное внимание также уделяется росту экспортных показателей на международные рынки. Думается, что с этой задачей виноградари республики успешно справятся.

Зейтулла ДЖАББАРОВ







Есть два миллиона тонн зерна
09 июля, 2015

Такое количество зерна собрали хлеборобы страны на конец июня 2015 года. По оперативным данным Минсельхоза республики, 80 процентов нивы уже скошено. Средняя урожайность зернового клина составляет 29–30 центнеров с одного гектара, что намного больше уровня прошлого года. Оперативные данные о начале летней страды в Минсельхоз республики стали поступать 8 июня 2015 года. До начала жатвы специалисты этой структуры провели на местах соответствующую работу с местными фермерами – были разработаны графики уборки урожая с небольших и крупных участков, определено количество уборочной техники, в том числе малых и крупногабаритных комбайнов и других транспортных средств уборочного конвейера. Летняя страда стартовала с жатвы ячменных полей. Если в начале июня урожай убирали выборочно, по мере его созревания, то с 16-го числа повсеместно развернулась массовая жатва во всех регионах страны. Успешному проведению уборочной кампании способствовала стабильная погода – в июне было жарко, осадков выпало меньше нормы. Однако стоит отметить, что летняя засуха нисколько не повлияла на урожайность, поскольку в период вегетации растения получили достаточное количество влаги, минеральных и органических удобрений для своего полного развития. Без эксцессов прошел процесс опыления и вызревания колоса. А солнечные дни, установившиеся в последней декаде мая, ускорили процесс наполнения колоса зерном и доведения его до кондиции. Первыми на уборку урожая вывели свои комбайны филиалы ОАО «Агролизинг» на участки фермеров, вырастивших ячмень на богаре. И первые сведения обмолота стали поступать в информационный центр Минсельхоза республики из Нефтчалинского, Сабирабадского, Кюрдамирского, Зардабского, Агджабединского, Сальянского районов. Комбайнеры начинали жатву своевременно и заканчивали вечером, не дав опасть созревшему зерну. Уборка велась строго по графику, жалоб от фермеров на нескошенную ниву в сельхозуправления районов не поступало. Следует подчеркнуть, что общая площадь зернового клина республики в нынешнем году составила 875.698 гектаров. В отличие от прошлых лет площади зерновых уменьшились. Однако уход за посевами активно велся фермерами, которые получили от специалистов Минсельхоза республики ценные советы и рекомендации в ходе многочисленных совещаний и семинаров, проведенных в регионах республики. Позитивно сказались мероприятия по защите растений, организованные механизаторами Государственной фитосанитарной службы. На должном уровне подготовились к жатве районные и региональные филиалы ОАО «Агролизинг». В общей сложности в уборке урожая приняли участие сотни комбайнов, грузовых машин, пресс-подборщиков. Ускоренный темп уборочной позволил собрать и обмолотить созревший урожай и заготовить два миллиона тонн зерна. С начала жатвы скошено почти 80 процентов нивы, средняя урожайность по республике выросла до 29,8 центнера. 35 центнеров с гектара – это самая высокая урожайность зерновых, зафиксированная в Бардинском районе, в Товузском районе этот показатель составил 33 центнера, Шамахе, Сальяне – 30 центнеров, Лянкяран-Астаринском регионе – 28 центнеров, в Джалилабаде – 29,1 центнера, Аранском регионе – 26,2 центнера, где уборка зерновых продолжается. Идет уборка зерновых также и в предгорных и горных районах страны. В горном Ширванском регионе, куда входят Шамахинский, Гобустанский, Агсуинский, Исмаиллинский районы, убрали 68 процентов урожая при средней урожайности более 22 центнеров с гектара. В Дашкесанском и Гядабейском районах к жатве пока еще не приступили. В районах Аранского региона после уборки ячменя на площади более 50 тысяч гектаров начали сев кукурузы и других кормовых культур. Фермеры, приступившие к промежуточному севу, получат государственные субсидии. В целом ситуация благоприятная, оставшиеся участки под озимыми и яровыми, а также кукурузой, зернобобовыми культурами и рисом будут убраны до конца августа этого года. И только тогда можно будет подвести итоги летней страды. По прогнозам специалистов Минсельхоза республики, объемы производства зерновых культур в нынешнем году превысят прошлогодние показатели, положив начало стабильному сбору озимых и росту заготовок нового урожая.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Модернизация агропромышленного комплекса - центре внимания правительства
Итоги полугодия
31 июля, 2015

На заседании Кабинета Министров Азербайджанской Республики под председательством Президента Ильхама Алиева были подведены итоги первого полугодия текущего года, которое  было непростым – падение цен на нефть, девальвация маната и другие факторы оказали воздействие на нашу экономику. Но, несмотря на это, рост наблюдается в промышленности, строительном сегменте, аграрном секторе. Так, рост объема производства в сельском хозяйстве составил 7,3 процента, динамичными темпами развивались растениеводство и животноводство. И такое развитие не вызывает удивления, поскольку азербайджанское государство уделяет большое внимание аграрному сектору. Президент Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений, обеспечивших ускоренный рост производства сельхозпродукции. Кроме того, следует особо подчеркнуть, что по инициативе главы государства 2015 год объявлен Годом сельского хозяйства, и это решение воодушевило аграриев. Рекордные урожаи хлеборобов Наше обозрение начнем с анализа успехов, достигнутых в растениеводстве.
Особенно радуют рекордные урожаи производства зерновых культур. На конец второй декады июля в Азербайджане было собрано и намолочено свыше 2 миллионов 600 тысяч тонн зерна, при средней урожайности 30,7 центнера с одного гектара. В сравнении с прошлым годом это больше на 20 центнеров. Фактически это – рекордный показатель за всю историю сельского хозяйства страны. Трудовые успехи хлеборобов вполне объяснимы. Их достижению способствовали такие факторы, как благоприятные погодные условия. Зимой и весной выпали осадки, наполнившие влагой участки богарного земледелия, ожившим весной растениям помогли развиваться эффективные меры, предпринятые фермерскими коллективами, которые провели комплекс агротехнических мероприятий при активной поддержке сотрудников Минсельхоза республики и ученых-аграриев, проведших обширную разъяснительную работу в регионах республики, и сотрудников Государственной фитосанитарной службы. Наряду с этим следует подчеркнуть, что по указанию главы государства хлеборобам Шекинского, Гобустанского и Шамахинского районов были выданы семена высокой репродукции на сумму 2 миллиона 800 тысяч манатов, что позволило им успешно провести сев озимых ячменя и пшеницы и вырастить богатые урожаи. Большой вклад в уборку урожая внес созданный мобильный уборочный комплекс, управляемый профессиональными механизаторами. Вся летняя страда была расписана по дням и часам ответственными сотрудниками ОАО «Агролизинг». В итоге не осталось ни одной не убранной нивы, а главное – жатва хлебов обошлась без потерь. Рекордные урожаи продовольственной пшеницы собрали хлеборобы ООО «Карабах тахыл» Агджабединского района, урожайность здесь достигла 55–60 центнеров. Фермеры семеноводческого хозяйства «Шафаг» Джалилабадского района также добились успеха в сборе зерновых, отдача нивы здесь выросла до 42–45 центнеров с гектара. Высокими урожаями отличились фермеры Аранского региона страны. Так, в Саатлинском районе средняя урожайность поднялась до 40 и более центнеров. Фермерские коллективы, возглавляемые Алхудой Талыбовым и Арифом Гулиевым, завершили уборку зерна с высокими показателями. Отдача нивы на их участках выросла до 40-45 центнеров с единицы площади. На славу потрудились и фермеры Гейчайского района. Здесь урожайность озимых достигла до 60 центнеров с единицы площади. – При хорошем уходе за посевами и грамотном проведении агротехнических мероприятий можно добиться еще большей отдачи нивы, – говорит фермер Сулиддин Махмудов. – Можно собрать по 70 и более центнеров с гектара. В Лянкярано-Астаринском регионе урожайность также выросла до рекордного уровня. Хлеборобы фермера Адиля Мамедова собрали урожай по 32 и более центнеров с гектара. Уборка зерновых культур продолжается, и к концу сентября, по прогнозам специалистов Минсельхоза, производство зерновых, кукурузы, зернобобовых культур и риса может достичь 3 миллионов тонн. Таким образом, Азербайджан выполнит все задачи, определенные в Государственной программе по надежному обеспечению населения Азербайджанской Республики в 2008–2015 гг. продовольственными товарами. Отметим, что при поддержке государства продолжается процесс создания крупных сельских предприятий по производству зерна. Их количество может достичь 50, в их распоряжении будут находиться более 200 тысяч гектаров мелиорированных земель с разветвленной инфраструктурой. Все это в будущем позволит отказаться от импорта пшеницы, а имеющиеся излишки зерна вывозить на мировые рынки. Изобилие овощной продукции Азербайджан известен своими овощами и фруктами, обладающими высокими вкусовыми качествами. В текущем году на площади более 77 тысяч гектаров фермеры заложили основу под производство овощной продукции. На потребительских рынках страны в большом изобилии капуста, огурцы, помидоры, лук, баклажаны, кабачки и зелень. И все по доступной цене. По данным Госкомстата на начало июля текущего года с огородов страны было собрано почти 383 тысячи тонн овощей при средней урожайности 140 центнеров с гектара. Высоких результатов достигли овощеводы Шамкирского, Товузского, Газахского, Агдашского, Хачмазского, а также Лянкяранского и Масаллинского районов республики. Так, в Газахском, Шамкирском, Товузском районах урожайность овощных культур колеблется в пределах 150–230 и более центнеров с гектара. Они не только удовлетворили потребности внутреннего рынка страны, но и обеспечили вывоз продукции в регионы Российской Федерации, Республику Казахстан, другие страны СНГ. Сбор овощей продолжается, по прогнозам специалистов, объемы их производства могут достичь 1,3 млн тонн. Производство картофеля находится в центре внимания отечественных производителей, хотя в нынешнем году огороды с картофелем составили всего 61 тысячу гектаров, что на 700 гектаров меньше уровня прошлого года. Первыми на рынки вынесли продукцию картофелеводы Шамкирского района, за ними последовали земледельцы Джалилабада. Фермеры этих двух районов ежегодно снимают по два урожая картофеля, средняя урожайность достигает 140–150 центнеров с гектара. По данным Госкомстата, на начало июля было собрано  288,7 тысячи тонн картофеля. Цены на картофель доступные. Отметим также, что на начало июля было собрано почти 100 тысяч тонн фруктов и ягод, но цены на абрикосы, персики и др. не снижаются. Это объясняется низкими урожаями. Весной этого года во время цветения, выпавшие обильные осадки и ураганные ветры нанесли огромный вред местным садоводам. И как следствие – урожай фруктов и ягод сократился почти на 35-40 процентов. Продолжается сбор бахчевых культур. Рынки столицы и прилавки магазинов забиты спелыми арбузами и сладкими дынями. За время сбора заготовлено около 38 тысяч тонн продукции. Племенное животноводство на индустриальной основе Животноводческий комплекс продолжает развиваться на основе племенного скотоводства. Ежегодно по указанию Президента Ильхама Алиева в эту отрасль направляются десятки миллионов манатов. И за эти годы в регионах республики были построены современные животноводческие комплексы, в которых все виды работ – кормление, поение, доение, уборка проводятся с помощью компьютерной техники. Рядом с этими комплексами выросли предприятия по переработке молока, производству молочной продукции широкого ассортимента. По сведениям Госкомстата республики в сравнении с началом января текущего года за шесть месяцев поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 0,4 процента, составив 2 млн 708, 2 тысячи голов, овец и коз возросло почти на 2 процента и достигло 8 млн 807,6 тысячи. За отчетный период производство мяса в живом весе возросло на 2 процента и составило 225,1 тысячи тонн, на 3,7 процента возросли объемы молока, составив 963,7 тысячи тонн, производство яиц увеличилось на 1,4 процента, достигнув 779,4 миллиона штук, произведено 15,3 тысячи тонн шерсти, что на 2,1 процента больше. Интерес представляет Агропромышленный парк «Гарабаг». Здесь размещены логистический центр на 5 тысяч тонн, предприятия по производству и переработке мяса, сюда также входит склад с холодильными устройствами, который служит для хранения сельхозпродукции, действует крупнейшая в регионе фабрика по производству кормов (производительность – 10 тонн в час). Животноводческая ферма оснащена современным оборудованием. В прошедшем году Президент Ильхам Алиев, посетил Габалу, где принял участие в открытии аграрно-промышленного комплекса ООО «Агро Комплекс Габала». По информации исполнительного директора НФПП Министерства экономического развития АР Ширзада Абдуллаева, предприятие создано в ходе реализации Госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов. Общая площадь АПК, открытого в селе Вандам Габалинского района, составляет 20 гектаров. В его структуру входят животноводческие комплексы молочной и мясной направленности, аграрное хозяйство. И таких комплексов в республике уже несколько. Подводя итоги сказанного, следует отметить, что труженики сельского хозяйства работали с полной отдачей и достигли желаемых результатов. Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство продукции растениеводства увеличилось на 14 процентов, а животноводческой продукции – на 2,6 процента.

Зейтулла ДЖАББАРОВ,
 заслуженный журналист Азербайджана

В Азербайджане впервые начали выращивать физалис
24 июля, 2015

Самый вкусный в мире фрукт – физалис – уже выращивают в Азербайджане. В частном хозяйстве села Ени Сугут Хачмазского района в теплице, расположенной на площади один гектар, выращивают это растение, родина которого – Южная Америка. В хозяйстве размещено 22 тысячи растений. Это самый крупный род растений из семейства пасленовых, в народе называют его изумрудной ягодой или земляной клюквой. Семена этого растения завезены из Турции. Его засеяли в апреле нынешнего года, поспеет оно после 20 июля, а кампания по уборке урожая продолжится до конца сентября. И хотя это растение нетрадиционно для нашего края, выращивать его оказалось не так уж сложно. Агроном Ариф Ширинов рассказал об особенностях физалиса. – У этого растения имеется тонкая и одеревенелая корневая система, – говорит А.Ширинов. – На прямом стебле, устремленном кверху, на черешках располагаются попарно листья, заостряющиеся в верхушке. В начале лета растение начинает цвести, на стеблях появляются мелкие поникшие цветки. Плод физалиса – оранжевая ягода, небольшая по размеру, немного смахивает на вишню и находится в чашечке оранжево-красного цвета, имеющей на поверхности волоски. Физалис размножают рассадным способом. Весной засеивают семена во влажную почву, которые покрывают стеклом и держат в теплом помещении. Когда семена прорастут, стекло снимают, а емкость со всходами помещают в светлое место. Растение нужно регулярно и умеренно поливать, подкармливать удобрениями. Когда на рассаде появятся три листочка, ее следует рассадить в пластиковые стаканчики и только потом высаживать растение в грунт. По словам агронома, физалис может расти и отлично развиваться на солнце, в тени и полутени. Почва для его выращивания должна быть плодородной, подготовленной и с удобрениями. Физалис любит влагу, однако застои воды губительны для него. Регулярный полив нужно прекратить уже в конце второй половины июня, так как он замедлит созревание плодов. Через 70–75 дней после сева это растение дает плоды. Листья раскрываются, и плод постепенно приобретает оранжевый цвет и падает на землю. На каждом кусте физалиса поспевают около 40 плодов, каждый весит всего 4 грамма. В нынешнем году с этой плантации фермеры соберут около 40 тонн продукции. Физалис удачно прижился на хачмазской плодородной земле. Фермеры стараются довести вес плода до 5–6 граммов. При выращивании физалиса нужно учитывать севооборот: это значит, что данное растение отлично будет расти после капусты, огурцов и корнеплодов, но на участке, где росли пасленовые культуры, выращивать его не рекомендуется. Этот фрукт устойчив к болезням. Время от времени нужно пропалывать сорняки, Ягоды этого растения напоминают вкус помидорчиков, из них можно варить варенье Импортные физалисы на местном рынке стоят очень дорого. В стограммовой упаковке физалис продают по 3-4 маната. Местные фермеры будут реализовывать свой урожай по доступным ценам – в пределах 1,80 -2 манатов. Физалис обладает полезными и лечебными свойствами. Его применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое средство. Это растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Из физалиса готовят отвар, который применяют при бронхите, отеках, ревматизме, ушибах и подагре. Плоды физалиса используют в лечебных целях для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря. Сушеный физалис врачи рекомендуют употреблять при гриппе, простуде и воспалениях дыхательных путей. Зрелый физалис применяется как диетический продукт. Отвар из плодов растения рекомендуют использовать при желтухе, кровотечениях, геморрое и коликах в желудке. Наружно применяют мазь из плодов растения при наличии ран, воспалений и в качестве обезболивающего средства. Свежий физалис целесообразно регулярно употреблять людям, у которых имеются признаки дизентерии, дерматоза. Кроме того, физалис является поливитаминным продуктом. Итак, в Азербайджане впервые положено начало производству физалиса, фермеры соседних районов уже изучают агрономические свойства этого растения и намерены его выращивать на своих земельных участках.
 
Зейтулла ДЖАББАРОВ

Россия - Азербайджан: С учетом интересов
стратегических партнеров
«Ведь если после обеспечения внутренних потребностей мы не выйдем на экспортные рынки, то не сможем производить дополнительную продукцию»
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики
У Азербайджана с Россией давние, исторически сложившиеся торгово-экономические отношения. На высоком уровне они находились как в советские годы, так и сейчас, в период независимости – российские предприниматели активно сотрудничают с сельскими предпринимателями. Импульс этим связям придали заключенные между двумя дружественными странами торгово-экономические соглашения. Кроме того, в Баку было открыто российское торгпредство, придавшее живое дыхание этим отношениям. По данным государственной статистики, на долю России приходится 95 процента экспорта овощей и фруктов из Азербайджана. Так, только в прошлом году в РФ было поставлено картофеля – 48,7 тыс. тонн, помидоров – 52,6 тыс. тонн, огурцов – 2486,7 тонн, ореха – 4200 тонн, яблок – 12,4 тыс. тонн, вишни и черешни – 9,5 тыс. тонн, персиков – 6,8 тыс. тонн, сливы – 3,9 тыс. тонн и т.д. Общий объем экспорта овощей, фруктов и чая в РФ в ГТК Азербайджанской Республики оценили почти в $150 млн. В целом экспорт азербайджанских овощей и фруктов составил более $290 млн, что на 16 процентов превышает объем 2013 года. В новой ситуации торгово-экономических отношений, сложившейся после экономических санкций, введенных в отношении России со стороны стран Запада и США, азербайджанские фермеры наращивают производство овощей и фруктов. И это видно из статистических данных. В первом полугодии текущего года оно увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на 12 процентов, составив около 383 тысяч тонн, отмечается в сообщении Минсельхоза республики. За это время в стране также произведено 288,663 тыс. тонн картофеля (рост – на 10,7%), 93,14 тыс. тонн фруктов (рост – на 2,6%), 273,4 тонны листьев зеленого чая (рост – на 18,7%), 76,5 тонны табака (рост – на 30,5%). Указанный рост в растениеводстве говорит о том, что у азербайджанских земледельцев есть внешние потребительские рынки, куда они могут поставлять свою продукцию. После экономических санкций Россия наложила эмбарго на продукты растениеводства и животноводства, поступавшие из стран Западной Европы. А после договоренностей, достигнутых между РФ и Азербайджаном, объем производства продукции растениеводства начал возрастать. Руководство Минсельхоза республики планирует создать на территории РФ центры сельского хозяйства. Они могут открыться в таких крупнейших городах России, как Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург. По мнению министра сельского хозяйства Азербайджана Гейдара Асадова, повышение конкурентоспособности, расширение ассортимента и увеличение экспорта азербайджанской сельхозпродукции позволят позитивно повлиять на ценообразование в стране в целом и укрепить позиции обеих стран на международном рынке плодоовощной продукции. В качестве стимулирующей меры рассматриваются модернизация и упрощение схемы получения субсидий азербайджанскими земледельцами, что заметно снизит затраты и позволит увеличить объемы производительных мощностей фермерских хозяйств. Реализация продукции продолжится на территории бывших союзных республик и в России. Специально для российского потребителя будут организованы поставки переработанной и свежей плодоовощной продукции, а также вин, соков, лесного ореха. Организация крупных логистических центров позволит нарастить показатели взаимного товарооборота России и Азербайджана, что также позитивно повлияет на экономику республики. Как известно, экспорт в Азербайджане освобожден от таможенной пошлины, а при импорте товаров, в том числе фруктов и овощей, выплачиваются таможенная пошлина и НДС. Россия и Азербайджан подписали протокол об упрощении таможенных процедур. Документ направлен на создание необходимой договорно-правовой базы для экспорта определенных видов товаров. На сегодняшний день 93,5 процента поставляемых в Россию фруктов и овощей экспортируются из Азербайджана. Как отмечают эксперты, аграрная продукция из Азербайджана была востребована на рынках соседних стран всегда, однако сегодня вопрос плодоовощного экспорта в РФ стоит на повестке дня одним из первых.    За последнее десятилетие темпы роста сельского хозяйства в Азербайджане достигли 48,9 процента, существенно превысив общемировой показатель. Одно то, что текущий год объявлен в республике Годом сельского хозяйства, свидетельствует об особом внимании, уделяемом государством аграрному сектору, в котором занято 37 процентов трудоспособного населения страны. Сельскими хозяйствами приобретаются современная техника и породистый скот, вовлекаются в оборот неиспользуемые земли, а фермеры освобождены от всех налогов, кроме земельного. Более 60 процентов льготных кредитов, выданных в 2014 году НФПП Министерства экономики и промышленности, были направлены на производство и переработку сельхозпродукции. Сегодня степень самообеспечения страны по большинству наименований продуктовой номенклатуры колеблется в пределах 76–98 процентов. В 2015 году Азербайджан готов увеличить свои поставки в Россию, как минимум, вдвое и расширить ассортимент продукции в полтора раза. Развитие ненефтяного сектора азербайджанской экономики, основу которого составляет сельское хозяйство, становится особенно приоритетным направлением для государства в условиях падения мировых цен на нефть, говорят эксперты. Выгоды для Азербайджана очевидны: это и существенный источник доходов бюджета, и ослабление зависимости от колебаний нефтяного рынка, и возможность увеличения экспортного потенциала страны. Россия особенно заинтересована в азербайджанских овощах и фруктах. Только в 2015 году запланировано выделить из бюджета 250 миллиардов рублей на развитие российского агропромышленного комплекса, однако полное импортозамещение овощей и фруктов для страны, находящейся в зоне рискованного земледелия, в обозримом будущем невозможно. В этих условиях закупка сельхозпродукции в Азербайджане, расположенном рядом, по уровню транспортных издержек предпочтительнее, чем ее завоз из-за моря – из стран Африки, Азии и Южной Америки, утверждают эксперты. Российское правительство уже предложило азербайджанским инвесторам принять участие в строительстве логистических центров для сельскохозяйственной продукции на юге и в центральном регионе России. Министр Гейдар Асадов рассказал журналистам о создании сельскохозяйственных центров Азербайджана в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России, активно сотрудничающих с соответствующими государственными органами Азербайджана. Российским потребителям предлагается широкий ассортимент продуктов растениеводства и животноводства. Прежде всего, планируется расширить импорт мяса птицы и куриных яиц. Существенную часть этого объема продуктового экспорта мог бы освоить Азербайджан. Для российского потребителя овощи и фрукты из Азербайджана, по соотношению «цена – качество», не имеют себе равных. Несомненно, они привлекательнее по своим вкусовым и экологическим качествам, чем аналогичные продукты из Азии или даже европейская плодоовощная продукция, взращиваемая в неестественных условиях – тепличным способом либо с помощью гидропоники. За последние годы экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился в пять раз. В экспортном потенциале продукция сельского хозяйства занимает важное место. Вот примерный расклад этих продуктов. Свыше 25 процентов занимает сахар, около 22 – фрукты, столько же пищевые масла, свыше 12 – овощи, 3,6 процента – спиртные и безалкогольные напитки, 3,5 процента – чай, около 2 процентов – консервы и соки, полтора процента – табак, кожевенное сырье – около 3 процентов. От реализации этих продуктов получено около $800 млн, 47 процентов экспорта направляются в страны СНГ, 27 процентов – в Ирак, 15 процентов – в Афганистан, 5 процентов – в государства Европы, остальные 6 процентов – в другие страны мира. Экспортом в основном занимаются как юридические, так и физические лица. По данным Государственной фитосанитарной службы зафиксированы 74 юридических лица, а в связи с летним сезоном их число постоянно растет. Как показывает анализ, объемы производства овощей и фруктов растут с каждым годом. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгия Петрова, Азербайджан для России – важный торговый партнер. В первую очередь азербайджанский экспорт в РФ – это сельхозпродукция, фрукты и овощи. В условиях антироссийских санкций Азербайджан легко может заменить продукцию из стран Евросоюза. Комментируя российско-азербайджанские торговые отношения, он также подчеркнул, что за период с 2010-го по 2014 год товарооборот между Россией и Азербайджаном удвоился. Динамика торговли России с Азербайджаном исключительно позитивная, и сегодня она еще более усилилась. Плодоовощной сезон в самом разгаре, из Азербайджана по железной дороге, автомобильным транспортом вывозятся экологически чистые овощи и фрукты, которые пользуются большим спросом в городах Российской Федерации. В дальнейшем эта витаминная продукция будет доставляться в логистические центры, которые наша страна откроет в крупных городах России. Одним словом, Азербайджан является надежным партнером в поставках сельскохозяйственной продукции в регионы России, откуда мы вывозим необходимое продовольствие, как зерно, так и товары повседневного спроса. Эти связи крепнут изо дня в день и развиваются.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
«Бакинский рабочий» 21.08.15



Агропарк – новый формат недвижимости
   
В структуре агропромышленного комплекса страны появились и развиваются новые производства – агропарки. Первый такой агропарк появился в Шамкирском районе с благословения Президента Азербайджана Ильхама Алиева в ноябре 2014 года. Его становление и развитие в этом регионе стало возможным после завершения строительства водохранилища на реке Шамкирчай, а для развития растениеводства нужны солнце и вода, которые есть в этом регионе.
Как отмечают специалисты, концепция развития агропарков в обозримом будущем, может отразиться на позитивном росте экспортного потенциала страны, расширении географии экспорта, создании национальных брендов, повышении инновативной способности малых и средних фермерских хозяйств, применении на практике интенсивных методов, получении высоких урожаев, подготовке квалифицированных кадров и открытии новых рабочих мест в сельской глубинке. Функции агропромышленных парков – производство, хранение, переработка и реализация сельхозпродукции, оптимизация механизмов доставки продуктов до потребителя. Агропарки рассчитаны на азербайджанских производителей продукции сельского хозяйства.
Сразу после закладки фундамента на площадке развернулись масштабные работы, что позволило в короткие сроки созданию первого агропарка страны, обретающего формы современного предприятия новой структуры, ведущего игрока в Гянджа-Газахском регионе. Это предприятие станет своего рода мостиком перехода от мелкого разрозненного хозяйства к масштабному уровню агропромышленного производства. Обеспечению стабильного и надежного выхода на внешние рынки, применению инновативных технологий, единых стандартов высокого качества конечной продукции.
О становлении предприятия новой структуры я беседовал с заведующим отделом снабжения «Шамкирского агропарка» Азером Джаббаровым. Вот что он сказал:
- Как вы знаете «Шамкирский агропарк» это пилотный проект, под его строительство отведено 604 гектара земельного участка, осенью этого года на площади 36 тысячи квадратных метров будет завершено строительство и сдан в эксплуатацию крупнейший в регионе логистический центр. На его территории будут размещены различные предприятия, а также базы для хранения овощей и фруктов. Деятельность этого центра направлена на прием выращенной продукции аграриями региона. После приема овощи и фрукты сортируются, качественные отделяются для отправки на рынки России и Европы, другая часть для переработки на наших предприятиях, консервированная продукция также будет отгружаться в зарубежные страны.
На площади 350 гектаров намечается разбить сады, в которых будем выращивать персики, хурму, черешню, нектарин, картофель на площади 60 гектаров, предусматривается построить теплицы на площади 200 гектаров по выращиванию в основном помидоров и огурцов, кроме того15 заводов по переработке сельхозпродукции.
Предприятие находится в 40 километрах от Гянджи неподалеку от магистральной дороги Баку-Газах. В начале года ООО «Шамкирский агропарк» заключил меморандум о взаимопонимании с итальянскими компаниями Unitec, Isolcell, французской Maf Roda и турецкой Beta. Документы были подписаны на бизнес-форуме, в рамках презентации агропарка в Шамкирском районе, организованного НФПП Министерства экономики и промышленности совместно с исполнительной властью района. Как видно из сказанного зарубежные инвесторы проявляют внимание новой структуре в сельском хозяйстве Азербайджана.
По словам директора «Шамкирского агропарка» Зафара Новрузова будут созданы все необходимые структурные подразделения для эффективной деятельности этого крупнейшего агропромышленного комплекса в регионе. К агропарку прокладываются железная и автомобильная дороги. 
В Шамкире население также развивает аграрный бизнес, их теплицы занимают более 1600 гектаров, вся выращенная ими продукция вывозится в Россию и зарубежные страны.
Инвестиционный пилотный проект обойдется примерно в 150 - 200 млн манатов. Здесь будет выращиваться экологически чистая продукция самого высокого качества. Минеральные удобрения будут поставляться из стран Европы, на территории агропарка также намечено построить завод по производству удобрений. Вся современная структура агропарка рассчитана на выращивание продуктов растениеводства. Здесь строится современный тепличный комплекс по получению рассады и выращиванию помидоров и огурцов, саженцев для ведения интенсивного садоводства, фабрика по производству тары, агросервисный центр, центры продаж, автопарк, центр научных исследований и инноваций, отель и различные инфраструктуры. Таким образом, производство, переработка, логистика, концентрация на единой территории работы по хранению, сортировке, упаковке, маркировке и перевозке продукции, продаже на внутреннем, и внешних рынках, зеленым маркетом и фермерским магазинам позволит развить производство конкурентоспособной сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Большая часть кредитов и финансирования предприятий «Шамкирского агропарка» за счет льготных кредитов государства с помощью Национального фонда помощи предпринимательству Министерства экономики и промышленности.
Разработанный Министерством сельского хозяйства проект стратегии развития сельского хозяйства предусматривает усовершенствование структуры агропрома и системы управления, - говорит заведующий отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имран Джумшудов.
Отдельные направления стратегии обеспечат развитие аграрной науки, сформирую электронную систему сельского хозяйства, и оптимизирует систему субсидирования, развивает кооперацию и агрострахование, создать благоприятные условия для привлечения в отрасль инвестиционных проектов и новых агропарков. Подобная форма организации аграрного производства и оптового сбыта продукции достаточно распространена в развитых странах мира. Эти сельскохозяйственные хабы представляют универсальную площадку, ядром которой составляет большая логистическая зона, состоящая из овощехранилищ и складов, в том числе холодильных камер. В них создают многопрофильные базы мелкооптовой и розничной торговли, выставочные павильоны, площадки для деловых переговоров, гостиницы и сервисные центры для ремонта сельхозтехники.
Основными потребителями продукции и услуг агропарков являются крупные предприятия розничной торговли, а также предприятия общепита и супермаркеты.
За последнее время получили распространение агропарки, на территории, которых действуют зоофермы, птичники, зернотоки, механизированный парк, пасека, молокозавод, мясной цех, плодовые сады. При этом каждое направление взаимосвязано и является логическим продолжением другого. На территории агропарков размещаются предприятия по переработке и упаковке продуктов питания, цехи по производству комбикормов, переработке органических удобрений.
Преимущество агропарков очевидно. Это формирование замкнутой инфраструктуры, объединяющей несколько звеньев цепочки всего агропроизводства. И в этом отношении пилотный проект «Шамкирский агропарк» осуществляемый ныне в этом районе на деле покажет, что это такое и даст стимул для расширения подобной структуры и в других регионах страны.
Однако в республике уже ведутся большие работы по созданию агропарков в Абшеронском, Хызынском и других районах республики. 
По инициативе Национальной академии наук Азербайджана учрежден агропарк «Хызы» на базе сельскохозяйственного производственного комплекса «Энгилан». Основное назначение подобного агропарка – научные исследования по районированию более продуктивных культур, а также разработка эффективных технологий. По информации Министерства экономики и промышленности в селе Яшма Хызынского района под «Хызынский агропарк» выделили земельный участок в 1000 гектаров, где в настоящее время идет становление и развитие этой новой агропромышленной структуры. Началось строительство большого животноводческого комплекса, где будут содержать племенные животные, завезенные из Европы, здесь также будут построены убойный цех, цех по переработке мяса, тепличный комплекс, планируется создание рыбного хозяйства.   По мнению директора НФПП Ширзада Абдуллаева создание агропарков расширит географию и объемы экспорта, окажет позитивное воздействие на достижение на рост урожайности растений, созданию рабочий мест.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
«Бакинский рабочий»


Урожай-2015
«Второго хлеба» будет больше
18 сентября, 2015

В Азербайджане за семь месяцев собрали 506,836 тысячи тонн картофеля, что намного больше уровня прошлого года. В регионах республики продолжается уборка клубней, а в огородах Гядабея «второй хлеб» – на стадии созревания. На данный момент в огородах Джалилабадского района развернулись работы по закладке основ под осенний урожай картофеля. Азербайджанская экономика развивается динамичными темпами. По итогам первого полугодия, ее объемы составили 6 процентов, ненефтяного сектора – 9 процентов. Как известно, львиную его долю составляет сельское хозяйство Азербайджана. Проведенные в республике аграрные реформы нацелены на полное удовлетворение потребностей населения страны в продуктах продовольствия за счет собственного производства. В Джалилабаде по традиции выращивают в год по два урожая картофеля. Так называемый «летний картофель», который поставлялся на рынки Баку и других городов республики из Джалилабада, закончился еще в прошлом месяце. Сегодня в сельских хозяйствах, ориентированных на выращивание картофеля, закладывают основы под будущий урожай. Вначале на участке огорода прокладываются борозды, которые поливаются водой с добавлением удобрений. И только после тщательной подготовки почвы сельчане приходят на поля и начинают закладывать основы нового урожая картофеля. Земледельцы этого района заложили добрую традицию – выращивают по два урожая картофеля, они с каждого гектара снимают более 100 центнеров, а это значит, что урожайность корнеплодов составляет как минимум 10 тонн с единицы площади. Закладка нового урожая здесь производится вручную, ее в основном осуществляют женщины, остальные работы – прополка, окучивание, орошение – выполняют мужчины. И хотя производство картофеля отрасль, требующая больших физических затрат и финансовых средств, она прибыльная, поэтому сельчане отдают ей предпочтение. Следует отметить, что интерес к возделыванию картофеля в Джалилабаде наблюдается в последние лет 10. Сравните цифры: в 2000 году огороды, занятые под картофель, здесь составляли 2305 гектаров, в 2013 году они расширились до 5085 гектаров, почти в 2,5 раза. Если в 2000 году производство картофеля составляло всего чуть более 73 тысяч тонн, то в 2013 году этот показатель вырос до 82,8 тысячи тонн, увеличившись почти на 10 тысяч тонн. Отдавая предпочтение высокоурожайным сортам картофеля, жители этого района, как и в других регионах республики, делали ставку на рост урожайности и сокращение материальных затрат. Приведу сравнительные данные по стране. Если средняя урожайность клубней по республике на 2013 год составила 152 центнера, то в Джалилабаде отдача гектара выросла до 167 центнеров с единицы площади. Подобные урожаи наблюдаются в огородах Шамкирского, Товузского районов, где также в год снимают по два урожая картофеля. В Гядабейском районе отдача богарного огорода составляет всего 154 центнера, Дашкесанском – 104 центнера, а в Шеки – 142. А теперь рассмотрим, как отрасль развивалась в Азербайджане на протяжении века. В далеком 1913 году производство картофеля в республике составило всего 37,9 тысячи тонн, при средней урожайности 63 центнера с гектара, в 1928 году увеличилось до 91,5 тысячи тонн при средней урожайности 76 центнеров с гектара. В последующие годы в республике было выращено всего 112,9 тысячи тонн картофеля при средней урожайности 79 центнеров с гектара. В советские годы картофель в республику завозили в товарных вагонах. Во многих случаях продукция до станции назначения доходила некачественной. После обретения нашей страной независимости объемы производства картофеля начали возрастать. Так, в 1993 году он составил 152,2 тысячи тонн (при средней урожайности 78 центнеров), в 2003 году вырос до 769 тысяч тонн (средняя урожайность 124 центнера с гектара), а в 2013 году достиг 992 тысяч тонн (при средней урожайности 152 центнера). Как видно из вышесказанного, вместе с ростом урожайности росли и объемы производства. Добиться таких показателей удалось благодаря расширению площадей, занятых под картофель. Его стали выращивать почти во всех регионах республики. К примеру, в 2011 году общие площади, занятые под выращивание картофеля, расширились до 65.187 гектаров: в Гянджа-Газах-ском регионе они охватили 30.229, Шеки-Загатальском – 4930, Лянкяранском – 11493, Губа-Хачмазском – 4579, Аранском – 7804, Верхне-Карабахском – 1315, Горно-Шир-ванском – 1977, Нахчыванской АР – 2764 гектара. В этом году рекордный урожай картофеля сняли фермеры Товузского, Шамкирского, Джалилабадского, Бардинского, Гядабейского районов: по данным Госкомстата, за семь месяцев 2015 года с площади 61 тысяча гектаров собрано свыше 500 тысяч тонн клубней, а в прошлом году этот показатель составил 466 тысяч тонн.  За годы реформ благодаря широкому внедрению перспективных сортов картофеля, завезенных из Голландии, Германии, Польши, Литвы и дающих по 300–400 центнеров урожая с одного гектара, производство «второго хлеба» возросло почти в 10 раз. За короткое время Азербайджан из импортера превратился в экспортера картофеля. В большинстве хозяйств его выращивают по интенсивным технологиям. Средняя урожайность с гектара огорода возросла против предыдущих годов на десятки пунктов, составив 200 центнеров. Есть хозяйства, где этот показатель вдвое выше. Фермеры села Гарибли Товузского района довели объемы производства картофеля до 400 центнеров. В итоге возрос экспорт ранних овощей в промышленные регионы Российской Федерации и Республики Казахстан. Сбор овощей и их поставки продолжаются, и к концу года мы будем иметь уже другие статистические данные. Нынешний год объявлен Годом сельского хозяйства. Президент страны подписал ряд распоряжений, которые оживили деятельность сельских предприятий всего сектора агропрома. Выросла урожайность зерновых, овощей, картофеля, плодов, винограда, бахчевых культур, сбор которых продлится до середины осени. Сельское хозяйство меняется на глазах и становится высокорентабельной и привлекательной отраслью.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
«Бакинский рабочий»
 18 сентября, 2015





Фермеры улучшают породу скота 

«Продовольственная безопасность – ключевой
 элемент национальной безопасности»
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики 

В регионах Азербайджана успешно выполняется программа по развитию племенного скотоводства, качественное меняется местное стадо на племенные животные, приобретаемые путем лизинга в ОАО «Агролизинг». В ходе реализации программы в сельских регионах появились крупные животноводческие комплексы, в которых за минувшие годы выросло стадо породистого скота, и как следствие этого возросли ежесуточные надои молока и привесы мяса. Только в первом полугодии 2015 года в сельских хозяйствах страны насчитывалось 2 млн 708,2 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 1301,3 тысячи голов коров и буйволиц, 8 млн 807,3 тысячи голов баран и коз. Свыше 48 процентов стада крупного рогатого скота составляют коровы и буйволицы. За указанный период число крупного скота возросло на 0.4 процента, а мелкого почти на 2 процента.
В первом полугодии объем производства мяса в живом весе составил 225,1 тысяч тонн, надои молока возросли, достигнув 963,7 тысяч тонн. Устойчивый прирост продукции животноводства, его переработка в регионах страны стали возможны благодаря успешному переводу отрасли на стойловое содержание скота и замена местного скота породистыми животными, завезенными из Германии, Австралии и Франции.
Новым проявлением заботы правительства о развитии отрасли стали два распоряжения, подписанные Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым о государственной поддержке развития животноводства и улучшении качественного состава стада породистым скотом. В целях поддержки развития отрасли и удовлетворения нужд фермеров в приобретении племенных животных из Резервного фонда глава государства выделил 15 млн манатов, которые предоставлены ОАО «Агролизинг» для финансирования закупки высокопродуктивных животных и передачи их сельским хозяйствам в лизинг с льготами в 50 процентов. Другое распоряжение направлено на повышение поголовья стада с высокопродуктивным генетическим потенциалом и повышение интереса у местных животноводов к искусственному осеменению. Для достижения поставленной задачи за каждого бычка, полученного путем искусственного осеменения, фермерам выделяются субсидии в размере 100 манатов.
Сельские фермы, занимающиеся разведением животных путем искусственного осеменения, с благодарностью приняли новое распоряжение главы государства. И здесь расчеты упираются в простую арифметику, чем больше бычков сельчане получат аналогичным путем, тем больше им выдадут субсидий, которые помогут им выращивать молодняк в молочном и мясном направлениях. Заведующий отделом животноводства Министерства сельского хозяйства республики Галиб Абдулалиев так прокомментировал это распоряжение.
- Несомненно, данное распоряжение Президента повысит интерес у сельчан к данной отрасли животноводства. В первую следует расширить сеть ветеринарных пунктов искусственного осеменения. Наряду с государственными пунктами осеменения действуют частные предприятия ветеринарии. Используя семена высокопродуктивных животных, фермеры получат здоровее наследие животных с высоким потенциалом роста привесов мяса и молока.
Применяя этот метод, уже через четвертое поколение животные будут иметь стабильное развитие. С другой стороны владельцы частных ферм заинтересованы проводить искусственное осеменение животных местной породы. Также требуется провести идентификацию животных...
Решение главы государства направлено на повышение роста объемов производства молока и мяса. Приведем такой простой расчет, если для производства 50 килограммов молока на ферме должны содержать пять коров, то три буренки, полученные путем осеменения, могут дать эти 50 килограммов молока. Коровы с низкой отдачей требуют больше питательных кормов, нежели племенные животные. Местные коровы на животноводческих фермах в сутки в среднем дают по 5-6 литров молока, а, имея племенную корову, они могут надоить 20 литров молока в сутки. Разница налицо, в 4-5 раз больше. Поэтому вместо 5 коров достаточно содержать одну корову, которая даст высокий результат.
За последние 3-4 года более 230 тысяч коров осеменены искусственным путем, в итоге получили более 133 тысяч телят. Это позволяет сказать, что искусственное осеменение скота наиболее прогрессивный метод, внедряемый в животноводстве.
В регионах республики функционируют несколько десятков частных ветеринарных пунктов, к работе привлечены сотни специалистов, а в государственной ветеринарной службе намного больше.
Работа по развитию сети частных ветеринарных пунктов проводится в рамках второго проекта развития и кредитования сельского хозяйства. В этих пунктах проведен ремонт, созданы необходимые условия для работы специалистов по осеменению скота.
Вот уже несколько лет действует Республиканский центр искусственного осеменения, начато производство семени высокого качества. В 2012 году 88,4 тыс. голов животных были осеменены искусственным способом, что позволило в итоге получить 59,5 тыс. телят. В 2013 году таким же способом осеменили 140 тыс., в 2014-м - 200 тыс., в 2015-м намечено осеменить
- 300 тысяч коров и буйволиц.
Согласно распоряжению «О мерах по улучшению материально-технического обеспечения животноводства» из Резервного фонда глава государства выделил 5,8 млн манатов на развитие животноводства. Из этой суммы 2,8 млн манатов направят на завершение работ по реконструкции Республиканского центра искусственного осеменения. Еще 1,5 миллиона манатов ассигнованы на завершение мер по развитию карабахской породы лошадей. Столько же денег выделено на принятия мер по развитию породы лошадей Делибоз.
Новые решения, подписанные главой государства, являются логическим продолжением комплекса мер, реализованных за последние шесть лет в целях модернизации животноводческой отрасли. С началом реализации «Государственной программы о надежном обеспечении продовольственной безопасности в Азербайджанской Республике на период до 2008-2015 годы», в развитии отрасли животноводства дают о себе знать позитивные тенденции. Целенаправленно с каждым годом на фермах качественно меняется стадо крупного рогатого скота. Взросло число племенного скота завезенного из стран Европы и Австралии, появились крупные специализированные животноводческие фермы, действующие в молочном и мясном направлениях, успешно работают заводы по переработке молока, убойные цехи и разделки туши животных, отвечающие международным стандартам.
В связи с реализацией первой, второй и третьей Государственных программ по развитию регионов в регионах республики осуществляются инвестиционные программы, в которых активно участвуют сельские предприниматели. Только по линии Национального фонда поддержки предпринимательства Министерства экономики, и промышленности на развитие племенного скотоводства выделили свыше 60 млн манатов льготных кредитов. А по линии ОАО «Агролизинг» в страну было завезено свыше 7 тысяч голов племенного скота, а с учетом приплода количество элитного стада уже выросло в несколько раз. В текущем году на выделенные средства из Резервного фонда Президента намечается закупить несколько тысяч породистых коров. Эта тенденция сохранится в последующие годы.
Создание крупных животноводческих ферм изменило качественные характеристики стада. Завезенные из Европы высокопродуктивные породы животных позволили в разы увеличить ежемесячные привесы мяса и надои молока. Сегодня потребности населения на мясо говядины покрываются на 87, баранины на 97, куриного мяса и яиц 100, молока и молочных продуктов 76, зерна 60, овощей 103, картофель 90, бахчевых культур-100, плодов и ягод 120, винограда 98, сахара – 170, растительного масла и маргарина 77, сливочное масло 52, макаронных изделий 58 процентов.
В республике осуществляется комплекс мероприятий и программ по выводу отрасли отечественного животноводства на уровень развитых стран мира. Как видно из повседневной практики, улучшаются подходы к разведению племенного скота, совершенствуется работа искусственного осеменения, прилагаются усилия по защите генетических резервов животных, грамотно используются экспортные возможности по расширению вывоза мясомолочных изделий на рынки стран СНГ и Европы.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
«Бакинский рабочий» 30.09.15







Домашние хозяйства сельчан:
выгодно и эффективно

Человек, ставший собственником земельного участка, приобрел новые качества успешного хозяина, у которого хорошо развилось чувство современного предпринимателя. Земельная реформа предоставила сельским жителям огромные возможности расширить свою деятельность в аграрном бизнесе. В этом отношении заметно стали проявлять себя домашние хозяйства сельчан, известные в народе как личные, крестьянские хозяйства не только на селе, но и в городе.
Что собой представляют такие хозяйства, какова их классификация, направленность деятельности, экономическая эффективность и уровень объемов доходов на каждого члена семьи? Эти и другие вопросы попробуем рассмотреть подробно, на конкретных примерах, из практики крестьянских хозяйств действующих в различных региона Азербайджанской республики.
В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц совместно принимающих экономические решения, - говорит директор НИИ экономики и сельского хозяйства республики доктор экономических наук Садиг Салахов. Понятие «малые формы хозяйств» в аграрном секторе объединяет личные подсобные хозяйства, крестьянские фермерские хозяйства и другие предпринимательские структуры. Деятельность семьи включает множество измерений: биологическое, демографическое, психологическое, социальное и другие, тогда как деятельность домашнего хозяйства является «проекцией» семьи на одну из сфер деятельности – экономическую. Основную функцию домашнего хозяйства следует определить через формирование и использование человеческого капитала, понимаемого как совокупность знаний, практических навыков и трудовых усилий человека
По словам ученого в экономической системе домашние хозяйства играют важные роли и выступают на рынке в качестве покупателя товаров и услуг, производимыми фирмами, которым представляют факторы производства, сберегают часть формируемого дохода в экономике совокупного дохода, приобретая реальные и финансовые активы.
Возьмем такую отрасль как пчеловодство. Большинство сельских жителей успешно занимаются разведением и производством мёда. Этим промыслом занимаются практически все члены семьи, а пчеловодство передается из поколения в поколение. Я поинтересовался ситуацией на пасеках, как обстоят дела у пчеловода в текущем году. Ответы однозначны: весна благоприятствовала и пчеловодам, вокруг яркое цветение в садах и на полях, в лесах. Все это оживило деятельность пчеловодческих хозяйств.
Сабир Мустафаев потомственный пчеловод из Кялбаджарского района, он каждую весну вывозит свою пасеку в излюбленные им места Дашкесанского района. По его наблюдениям, если весной выпали осадки, то это значит к большому урожаю. А во время засухи пчелы не могут собрать нужного количества меда даже для собственного пропитания. После зимовки печелы выходят из своих гнезд и стаями улетают на поля, в сады, оккупируют цветущие деревья, чтобы собрать нектар. В это время нужно привести в порядок пасеку, сотовые рамки, поставить новые, дезинфецировать улья, сохранить нужную температуру, чтобы пчелы не замерзли. При выращивании потомства температура в ульях должна быть не ниже 35 градусов тепла. Маленькие пчелы вылупляются из яиц в течение 21 дня, и начинают расти. Сбор продукции пчела, как правило, ведет с цветков фруктовых деревьев: вишни, яблони, груши, айвы, облепихи.
По словам Сабира Мустафаева, каждый улей в среднем дает по 15-20 килограммов меда, стоимость которого в зависимости от качества составляет от 15 до 25 и более манатов. На доходы, полученные от реализации меда, С. Мустафаев содержит многодетную семью. Он считает, что его пчеловодческое хозяйство – доходное. Этот вид домашнего хозяйства применяется в большинстве сельских регионов страны. Сам он беженец из Кяльбаджарского района, многие годы учительствовал, на заработанные средства от пчеловодства построил дом, в котором живет вместе с семьей. По натуре Сабир муаллим гордый, независимый человек, считает, что каждый гражданин своим трудом должен приносить помощь государству и обществу. 
Лянкяран один из густонаселенных районов республики, больше половины населения составляют жители села, у которых развито домашнее хозяйство, да и городские жители не отстают от сельских. В селах Лянкяранского района с 30-х годов прошлого века научились выращивать лимоны. Наряду с советскими хозяйствами аграрного сектора этим делом индивидуально занимались и сельчане. Специфика этого цитруса такова, что он цветет дважды, после цветения в сентябре и октябре можно собирать урожай лимонов. В феврале также собирают, но уже второй урожай. В холодную погоду кусты лимона необходимо покрывать пленкой, чтобы сохранить плоды в тепле. Температуру в теплице поддерживают с помощью каменного угля или природного газа. В качестве подкормки в почву вносят минеральные и органические удобрения.
Руководитель домашнего хозяйства Алиса Вейсалов грамотно проводит агротехнические мероприятия, заботится не только о плодоносящих деревьях лимона, но и разводит новые. По его информации в Азербайджане выращивают около 200 сортов плодов лимона. Местные сорта урожайные и держатся на дереве 2-3 года. Деревья с лимоном Алиса муаллим держит под каркасом и зимой покрывает пленкой. Вес одного добротного лимона составляет 400-450 граммов. В его хозяйстве произрастают сорта лимонов завезенные из Индии, дающие в среднем по 200-250 плодов с одного дерева. Цена одного лимона 20-50 гяпиков. Наряду с этим в домашних хозяйствах сельчане занимаются разведением домашних животных, птиц, выращивают плоды редких цитрусов, таких как киви, кинкан, чай, овощи здесь выращивают круглый год, в теплицах и земельном грунте.
Экономическая ориентация домашних хозяйств имеет весьма широкий спектр. Их руководители в основном создают такие хозяйства, продукция которых имела бы большой спрос среди покупателей местных рынков. В последнее время сельские предприниматели предпочитают разводить птенцов дичи из семейства пернатых, освоивших ареал азербайджанских озер. Это оказалось делом выгодным, приносящим немалые прибыли.  В сфере интересов предпринимателей оказалась перепелка.
Перепелка или по-азербайджански билдирчин, которая обосновалась в большинстве регионах страны. Но в наше время люди научились выводить таких племенных птиц в домашних условиях. Одно из таких хозяйств  начало действовать в городе Мингячевире.
Бахрам Мадатов сельский предприниматель, два года назад создал это хозяйство и ныне содержит более 3000 перепелок, у этих птиц особые яйца, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Его домашнее хозяйство уже приносит хозяину солидный доход. В отличие от кавказской перепелки в птичниках содержатся в основном племенные перепелки американского, японского и английского происхождения. Птицы различаются по цвету и форме. Яйца перепелок закладываются в инкубатор и за 17 дней из них вылупляются птенцы, за которым ведется особый уход. Они в течение 12 дней содержатся отдельно в «яслях» при температуре 30-35 градусов тепла. При несоблюдении температурного режима цыплята могут погибнуть. Потом повзрослевших цыплят перемещают в другие ящики, где их кормят молотой пшеницей, подают чистую воду. Мясо перепелки обладает ценными свойствами, полезны для сердца, печени, почек, а яйца как лекарственное средство от сердечно - сосудистых заболеваний, диабета. Цена одной перепелки -1.50 гяпиков, а одного яйца -15 гяпиков. Я рассказал всего о трех крестьянских сельских хозяйствах, но их в республике много, экономическая выгода от них большая, занимаются всей семьей. Обеспечивают потребности своей семьи, а излишки реализуют на потребительских рынках. А это и есть занятость трудоспособного населения в сельской местности.
Интересные данные получил Госкомстат Азербайджана, проведший статистический опрос в октябре-ноябре 2014 года по теме «Исследование промышленной деятельности домашних хозяйств».
По его данным было охвачено 9579 домашних хозяйств, из которых 5559 или (58%) находились в городах и 4020 или (42%) в регионах сельской местности. Как следует из отчета, за год домашние хозяйства производят 418,5 тысяч тонн переработанного молока и 102,5 тысяч тонн молочных продуктов, 392,1 тысяч тонн свежего хлеба, 137,6 тысяч тонн мяса.
Домашние хозяйства также вырабатывают 43,4 тысяч тонн фруктовых и овощных консервов, 40,9 тысяч тонн компотов, 32,5 тысяч тонн варенья и джема, 28,8 тысяч тонн кондитерских изделий (торты, пирожное и другие сладости), 94,1 тысяч декалитров фруктового и виноградного спирта, 59,5 тысяч декалитров вина, 1 тысячу квадратных метров ковров и ковровых изделий. Как видно из статистики Госкомстата, экономический потенциал домашних хозяйств неуклонно растет с каждым годом. Значит занятие домашним хозяйством экономически выгодно, его эффективность чувствует каждый член семьи, занимающийся добрым делом.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
«Бакинский рабочий» 30.09.15
Электронное сельское хозяйство
06 октября, 2015
 
В апреле прошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ по развитию управления и ускорению институциональных реформ в аграрной сфере. Среди мер, призванных поднять уровень аграрного сектора страны, намечается формирование системы «Электронное сельское хозяйство».
Сельское хозяйство развивается динамичными темпами, из года в год растут объемы производимой продукции в растениеводстве и животноводстве. В последние годы произошли большие изменения в структуре управления, экономических отношений на селе и в промышленной переработке сельхозпродукции. - Однако у нас очень мало времени, - считает депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов. - Мы должны повернуться лицом к сельскому хозяйству, завершить инвентаризацию земель, определить их пригодность для выращивания тех или иных культур, более того, сделать плодородными те земли, которые подверглись засолению и эрозии. Все это нашло свое отражение в Плане мероприятий, подписанном главой государства и посвященном Году сельского хозяйства, объявленного в этом году в нашей стране. По мнению депутата, каждому хозяину сельского предприятия надо работать с большой энергией, не покладая рук. Азербайджан может изучить и внедрить у себя современные передовые технологии, успешно применяемые в сельском хозяйстве такого государства, как Израиль. И в этом направлении создание электронного сельского хозяйства имеет огромное значение. В Азербайджане формируются единые электронные системы, позволяющие осуществлять полноценный мониторинг и анализ эффективности ведения сельского хозяйства в стране. Данная система объединит подсистемы, используемые при регистрации производителей сельхозпродукции (фермеров), идентификации земельных площадей, отведенных для ведения сельскохозяйственных работ, регистрации и идентификации животных, их состояния здоровья и продуктивности. Она включит в себя также и управление подачей заявлений на получение финансирования аграрных проектов, системой кредитования фермеров, а также лизинговыми операциями и регистрацией сельхозтехники. Все эти данные будут в режиме онлайн поступать в единый процессинговый центр, который позволит в кротчайшие сроки выявлять проблемные места в аграрной отрасли Азербайджана и оперативно принимать оптимальные решения для повышения эффективности сельского хозяйства страны. «Значительная часть услуг, представляемых сегодня отечественным сельхозпроизводителям со стороны госструктур и служб, со временем будет передана частным подрядчикам», - подчеркнул министр сельского хозяйства республики Гейдар Асадов. Он также выразил мнение о том, что основная роль государства заключается в регулировании и контроле сельскохозяйственного рынка. Что касается сервисных услуг, то во всем мире такие услуги фермерам оказывают коммерческие структуры. Всем хорошо известно, что фермеры удобряют почву, не зная каковы ее потребности, плодородность и урожайность. В Министерстве сельского хозяйства республики полагают, что если более 90 процентов производимой сельхозпродукции в стране обеспечивает частный сектор, то ему нужно передать весь агросервисный сегмент. В первую очередь это коснется ветеринарии, профильных лабораторий, лицензирования и организации деятельности негосударственных фитосанитарных служб по производству, импорту, продаже и хранению средств защиты растений и агрохимических веществ. Объявление 2015 года Годом сельского хозяйства, принятие в связи с этим обширного Плана мероприятий есть логическое продолжение принятой в апреле 2014 года стратегии развития сельского хозяйства. Этот план мероприятий подготовили и разработали в Министерстве сельского хозяйства республики. Он состоит из нескольких направлений, охватывающих такие отрасли, как растениеводство, животноводство, пчеловодство, развитие и усиление информационных, контрольных служб и их потенциала, вопросы страхования, инфраструктуры потребительских рынков, проведение мониторинга цен на сельхозпродукции. Одно из направлений этого обширного Плана мероприятия - создание и развитие электронного сельского хозяйства. Это - крупномасштабный проект, реализация которого займет определенное время. Для разъяснения мы обратились к эксперту, завотделом Министерства сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде - Сегодня одна из главных задач, стоящих перед сельским хозяйством, – сказал он, - это эффективное использование плодородных земель, ведение их точного учета. Данный вопрос находится в центре внимания созданной рабочей группы Минсельхоза республики, а также на контроле министра Гейдара Асадова. Электронное сельское хозяйство, создаваемое Минсельхозом республики, основывается на европейской модели, системы управления и контроля при активном участии экспертов из Европы. Программа состоит из 7 пунктов электронных систем учета. В первую очередь, мы должны разработать электронный кадастр, завершить этот процесс в сжатые сроки, чтобы знать, какие у нас земли, как они обрабатываются. Все это должны находиться на учете Минсельхоза республики. Уже существует единая фермерская учетная система. В данное время городские, районные сельские управления создают у себя электронную систему. Можно сказать, такая система уже готова, в нее входят все сельские предприятия, насчитывающие 390 тысяч фермеров и сельчан-единоличников, в распоряжении которых находится 1,3 миллиона гектаров плодородных земельных участков. В компьютерные данные включены структура сельского предприятия, размеры земельных участков, поголовье крупного и мелкого рогатого скота, виды выращиваемой плодоовощной продукции. В дальнейшем электронная система будет совершенствоваться. Другой раздел электронного хозяйства - прием электронных заявлений в связи с субсидиями. Эта работа значительно облегчит деятельность министерства по распределению. Есть форма, которую сельские управления представят производителям продукции. И нет необходимости в бумагах. Все мероприятия по субсидиям будут осуществляться посредством электронных систем. Есть много обращений в АОА «Агролизинг» в связи с приобретением племенных животных, пропашной, обрабатывающей и уборочной техникой. Как по технике, так и по минеральным удобрениям учет проводится электронным способом. Таким образом, по всем блокам электронного сельского хозяйства ведется большая работа. В соответствии с Распоряжением главы государства в течение трех лет Министерство сельского хозяйства республики должно завершить налаживание электронной системы сельского хозяйства.  Основная философия электронного сельского хозяйства состоит в прозрачности, обеспечении финансовой помощи, выделяемой государством сельским производителям. Вопросом налаживания такой сложной электронной системы занимается Азербайджанская ИТ-компания Neuron Technologies и итальянская Exprivia, подписавшие соглашение. С азербайджанской стороны документ подписал учредитель компании Исмаил Алекперов, с итальянской - учредитель и генеральный исполнительный директор компании Фавуззи Доменико. Добавим, что компания Exprivia действует в Италии и во многих государствах Европы, Центральной и Южной Америки в сфере ИТ и инновативного программного обеспечения. В свою очередь, азербайджанская компания Neuron Technologies работает в сфере ИКТ и специализируется в области импорта в Азербайджане ИТ - решений «под ключ». - Компьютерные технологии широко могут использовать в таком деле, как выдача государственных субсидий руководителям отдельных сельских хозяйств, - заявил, в свою очередь, глава Neuron Technologies Исмаил Алекперов. - Для этого создана специальная система, в которую входят почти все фермерские хозяйства с их земельными участками, данными посевов зерновых культур. В Министерстве сельского хозяйства ведется учет сельхозтехники, а у нас - ее электронизация. Мы завершим работу над программой в трехлетний период. Если обратиться к статистическим данным, что численность населения в мире в ближайшей перспективе возрастет и составит более 9 миллиардов человек. Естественно, вырастут потребности в пище в несколько раз. Разумеется, каждая страна должна быть готова к этим глобальным переменам. В первую очередь необходимо развивать источники продовольствия. Проще говоря, заявил, рост объемов продовольствия должен произойти за счет расширения земельных площадей. И это в основном произойдет за счет ввода в оборот засоленных земель с применением и внедрением новейших технологий, повышения роста урожайности злаковых культур. В этом контексте электронное сельское хозяйство является одним из важных этапов в истории сельского хозяйства Азербайджана. И компания Neuron Technologies готова внести свой вклад в это дело. Тем более что в Азербайджане начала создаваться комплексная электронная система Европейского союза, которая будет внедряться поэтапно. По словам И. Алекперова, возглавляемая им компания, перенимает самый передовой опыт Европы. Но и общество должно готово к применению технологий. - Я думаю, что в реализации стратегии «электронное сельское хозяйство» необходимо учесть три момента, - продолжает И. Алекперов. - Первый - это сама технология, второе - потенциал информированности общества, его готовность. Третий - прозрачность деятельности фермерских хозяйств, выдача субсидий и т.д. По каждому направлению ведутся определенные работы под руководством министра сельского хозяйства. Чтобы принять электронное сельское хозяйство, общество должно быть подготовлено к этому. Ведь настоящий фермер через некоторое время будет полностью пользоваться современными технологиями, управлять своим хозяйством с помощью смартфона. Следует отметить, что в качестве пилотного района Минсельхоз республики избрал Хачмазский район, где прошло региональное совещание с участием руководителей Министерства, его структур, ОАО «Агролизинга», государственных ветеринарной, фитосанитарной служб, предприятий района, сельских фермеров. Выступая на мероприятии, замминистра сельского хозяйства С.Талыбов подчеркнул, что система программного обеспечения, представленная итальянской компанией, впервые будет внедрена в Хачмазе, как пилотном районе республики, а затем после устранения имеющихся проблем и недостатков – во всех районах республики.

 Зейтулла  ДЖАББАРОВ


Осенняя ярмарка пчеловодов

В минувшую субботу по-прежнему адресу: Низами 92 (возле старой мельницы), открылась осенняя ярмарка пчеловодов республики. К этому мероприятию тщательно готовились государственные ветеринарная и фитосанитарная службы Минсельхоза республики. У прибывавших из регионов в город пчеловодов тщательно изучали привезенную ими продукцию, в итоге лабораторных исследований установлено, что 18 тонн мёда оказались некачественными, и не отвечают стандартам. Эта часть в основном завезена из южного региона. Этот факт говорит о том, насколько серьезно работали указанные службы, чтобы жители столицы могли купить товар высокого качества.
На этот раз для пчеловодов организовали пронумерованные столики, на которые они сложили свою продукцию, выдали белые халаты. А перед открытием ярмарки состоялась жеребьевка на место в зале, открыто, гласно, и никто не остался в обиде. Ярмарка открылась два часа дня, но покупателей оказалось много.
Прибывший на ярмарку заместитель министра сельского хозяйства республики Сейфатдин Талыбов ознакомился с условиями ярмарки, имел беседу с пчеловодами, которые были рассажены по регионам республики, интересовался ценами и качеством продукции, отвечал на вопросы фермеров.
В зале было многолюдно, и найти, скажем, ордубадский мёд из Нахчывана, было не так уж сложно. К тому же на столиках стояли таблички с названием регионов и районов республики. Здесь на ярмарке я встретил своего старого знакомого пчеловода Сабира Мустафаева, который торговал в двух точках со своим старшим братом, пришедшим не эту ярмарку, ставший пчеловодом. А вот Аликрама Салаева из села Мики Астаринского района я не застал, приехавший вместо него его сын Чингиз, сказал, что отец на занятии в школе. На этой площадке, где собрались пчеловоды из южного региона, я познакомился с молодым пчеловодом по имени Шахсувар Мирзаджан оглу Абдуллаев из села Сияку Астаринского района, в котором проживают около пяти тысяч сельчан. Все они занимаются разведением лимонов, фейхуа, апельсинов, других плодов цитрусовых, животноводством, пчеловодством, собирают в основном липовый мёд в лесной полосе на горе. Шахсувар после окончания средней школы служил в армии и, вернувшись, занимался только пчеловодством, общий стаж его трудовой деятельности составляет 22 года. Этой профессии его обучил дед, у которого глаза ослепли, и он наставлял внука, чтобы тот продолжил его дело. Словом, Шахусавар потомственный пчеловод. Он женат и у него двое детей. Прибыль его, заработанная от реализации горного мёда, вполне хватает на весь год, он построил дома, развел сад, выращивает лимоны, апельсины, на подворье он содержит птицу, корову, овец и коз. И в этих домашних заботах ему помогает его верная супруга. От райцентра до горного села 10-15 километров, прямой дороги нет и до села добираются на лошади. Село находится в окружении леса, где Шахсувар каждую весну расставляет свою пасеку. Он ежегодно посещает Бакинскую ярмарку мёда и всегда привозит с собой продукцию высокого качества «Горный липовый мёд».
- Этот год выдался урожайным, и я собрал около тонны мёда, - говорит Шахсувар. У меня в районе есть свои клиенты, которые покупают у меня продукцию по 20-30 манатов за килограмм. Я приехал в город, чтобы и горожане попробовали наш горный мёд.
В Астаринском районе хорошо знают пчеловода Юсифбейли Ханкишиева. Он потомственный пчеловод и активно занимается сбором сладкой продукции. По словам председателя общества пчеловодов района Арифа Насирова в ярмарке примут участие 120 человек, готовящиеся представить около 100 тонн продукции. В прошлом году астаринцы привезли на ярмарку 60 тонн природного мёда. Количество пчелосемей растёт с каждым годом и на сегодня их насчитывается более 22 тысяч.
Министерство сельского хозяйства республики в этом году серьёзно контролировало пчеловодческую отрасль, чтобы устранить ошибки, недостатки, допущенные в прошлом году и обеспечить жителей столицы более качественной продукцией. В Минсельхозе, где, как известно, формируется электронное сельское хозяйство, создали систему регистрации, сформировал и информационную базу всех граждан республики занимающихся пчеловодством. В эту базу заложили сведения, полученные из мест о количестве пчеловодов, пчелосемей, качестве мёда, и полученные образцы проверили в лаборатории государственной ветеринарной и фитосанитарной служб. Обеспечили вход только доброкачественной продукции на склад Бакинской ярмарки пчеловодов.
Следует отметить, что пчеловодство одна из рентабельных отраслей сельского хозяйства Азербайджана. За последние десять лет, количество пчелосемей возросли в 2,4 раза. По официальным данным в 2014 году в Азербайджане насчитывалось 438 тысяч пчелосемей. Этот показатель говорит о том, что в республике интерес к этой отрасли заметно вырос, отрасль постоянно находится в центре внимания Министерства сельского хозяйства, которое провело ряд институциональных реформ, в отделе животноводства сформировали центр пчеловодства. Основная цель состоит в том, чтобы на местах пчеловоды занимались выведением аборигенной кавказской пчелы, использовали методы опыления, применяемые в международной практике аграрной отрасли, министерством принимаются меры по созданию упаковки из стеклянной посуды различного веса с привлекательным дизайном. Министерство готово принять бизнес-планы, разработанные в соответствии с инвестиционными проектами, стремится наладить связи с международными финансовыми структурами для выхода азербайджанского мёда на международные рынки сбыта. Одним словом, все делается для того, чтобы сформировать экспортный потенциал пчеловодов республики.
Попасть на ярмарку в этом году оказалось непросто. В результате лабораторных исследований у пяти торговцев выявили продукцию низкого качества, все они не были допущены на ярмарку, а по продукции 16 производителей есть определенные сомнения, ведется повторный анализ их мёда. Цель: допустить на рынок только природный мёд высокого качества. В ходе тщательного отбора приняли продукцию от 380 производителей, что в сравнении с прошлым годом меньше (438). Азербайджанский мёд – чистый органический продукт и цена его везде высокая, но цены зависят от спроса и предложения. В Минсельхозе республики преследовали такую цель, чтобы на ярмарке оказались сами пчеловоды со своей качественной продукцией. Горожане активно участвуют в ярмарке и сами торгуются цене качественного продукта, обладающего не только тонкими вкусовыми качествами, но еще и лечебными свойствами. Ярмарка продлится до 10 ноября 2015 года.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
7240


Вдоволь хлеба, мяса и молока

Сельское хозяйство:
 итоги за 9 месяцев 2015 года

        Остались позади 9 месяцев объявленного Года сельского хозяйства. Как он проходил, какие наработки у аграриев Азербайджана, с каким опытом и заработанным капиталом они смотрят в будущее? Эти и другие вопросы Агропрома рассматриваются в материале нашего обозревателя.
Хлебный год фермеров Азербайджана
Нынешний год запомнился как год рекордных урожаев зерновых. Здоровые основы под этот урожай были заложены осенью прошлого года. На помощь местным фермерам пришли специалисты Министерства сельского хозяйства страны, давшие методические советы, научные рекомендации по возделыванию озимых ячменя и пшеницы на основе новых технологий. Кроме того, Минсельхоз республики выдал земледельцам Шекинского, Гобустанского, Шамахинского и Товузского районов республики качественные семена урожайных сортов продовольственной пшеницы для проведения сева озимых.
 Хлеборобы большинства регионов республики, соблюдая агротехнические правила, проявили максимум заботы о молодых злаковых растениях, доведя их до полновесного урожая. Сыграло тут положительную роль как сохранение в почве нужного количества влаги, так и обеспечение потребностей растений в органических и минеральных удобрениях, опыление.
Как только колос наполнился зерном, в стране повсеместно стартовала летняя страда. К этому событию в регионах готовились заблаговременно, филиалы ОАО «Агролизинга» разработали четкие графики уборки, как больших хлебных полей, так и небольших участков сельчан. Хлебный конвейер работал четко, без перебоев, комбайны ремонтировались прямо в поле, ремонтные бригады заменяли части, вышедшие из строя, новыми, и уборочные машины продолжали жатву хлебов. Благодаря ускоренным темпам основную часть нивы убрали в сжатые сроки. Уже в самом начале жатвы обозначились контуры высокой продуктивности ячменя и пшеницы. Урожайность зерновых в среднем по республике составила 30,4 центнера с гектара, что на 7 центнеров выше уровня прошлого года. По данным Госкомстата республики, на 1 октября 2015 года с площади 914 тысяч гектаров убрано и заготовлено 2 миллиона 782,4 тысячи тонн продукции, а с площади 28,5 тысячи гектаров, отведенных под кукурузу на зерно, собрали 168,2 тысячи тонн продукции.
Богатые урожаи овощей и фруктов
Овощеводство в Азербайджане – быстро развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Выращиванием ранних и сверхранних овощей занимаются земледельцы, прошедшие специализацию и имеющие в этом деле опыт применения современных технологий. На начало октября с огородов республики было собрано 1172,7 тысячи тонн продукции, что почти на 48 тысяч больше прошлого года. Особенно высоких показателей в производстве овощей достигли фермеры Лянкярано-Астаринского, Гянджа-Газахского, Губа-Хачмазского экономических регионов.
Порадовали своими урожаями и картофелеводы страны. Ими заготовлено 822,3 тысячи тонн продукции, что на 13,4 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Здесь отличились земледельцы Джалилабадского, Товузского, Шамкирского районов, на долю которых приходится почти две трети нового урожая. Огромный интерес к выращиванию картофеля проявляют на Мугани, где только в Сабирабадском районе фермерские коллективы вырастили и реализовали более 30 тысяч тонн продукции. А вот картофелеводы Гядабейского района из-за засухи не смогли довести урожай картофеля до нужной кондиции, болезнь поразила огороды с капустой.
В этом году на редкость щедрой оказалась бахча, которая дала свыше 481 тысячи тонн продукции, что на 41 тысячу тонн превышает прошлогодние показатели. Сбор бахчевых культур продолжается.
Обильными урожаями запомнилась такая отрасль, как плодоводство. В садах регионов республики вырастили и поставили на потребительские рынки 533,4 тысячи тонн фруктов, что на 1000 тонн больше, чем в прошлом году. На виноградных плантациях собрали 111,7 тысячи тонн продукции, а это на 5,6 тонны больше чем в 2014 году.
Производство зеленого чайного листа достигло 556,5 тонны, что на 152,3 тонны превышает прошлогодние показатели. В настоящее время идет уборка сахарной свеклы, заготовлено 40,8 тысячи тонн, а это на 11,7 тысячи тонн больше, чем в прошлом году, собрано 2819,6 тонны табачного листа, что на 585,9 тонны больше чем в 2014 году.
 Идет сбор хлопчатника, на 1 октября заготовлено и сдано на переработку 14,3 тысячи тонн продукции. В хозяйствах собрали 18,8 тысячи тонн подсолнечника на зерно. Таковы итоги в растениеводстве
 Животноводство – на переднем крае
Интенсивными темпами развивается отечественное животноводство, в котором произошли реформы и крупные изменения в качестве стада крупного рогатого скота, благоприятно отразившиеся на уровне роста мясомолочной продукции. На начало октября в животноводческих хозяйства республики насчитывалось 2 миллиона 703,9 тысячи голов крупного рогатого и 8 миллионов 743,4 тысячи голов овец и коз. За период с начала 2015 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 16,4 тысячи, а овец и коз – на 98 тысяч голов. Положительным моментом является и то, что в республике растет количество крупных животноводческих комплексов со стадом породистых коров в три тысячи и более голов, возросли объемы кормовой базы, обеспечивающие потребности ферм, находящихся на интенсивном кормлении животных. И это сказалось на улучшении экономических показателей в животноводстве.
 За январь-сентябрь 2015 года производство мяса в живом весе достигло 331,4 тысячи тонн, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2 процента больше, надои молока выросли, составив 1 миллион 469,5 тысячи тонн, что на 3,8 процента больше прошлого года.
Отечественное птицеводство также наращивает темпы производства продукции. За указанный период птицефабриками республики произведено 1157,4 миллиона штук яиц, что на 0,6 процента больше уровня 2014 года. По производству шерсти тоже высокие показатели, настриг составил 16,5 тысячи тонн, что на 1,6 процента больше.
 В указанный нами период производство продукции растениеводства возросло на 10,4 процента, животноводческой – на 2,5 процента, и это позитивно сказалось на общих темах роста продукции сельского хозяйства, которая составила 6,7 процента.
Экспортный потенциал
Экспортный потенциал продукции сельского хозяйства Азербайджана из года в год растет. На этом акцентировал внимание и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, подводя итоги 9 месяцев 2015 года на состоявшемся заседании Кабинета Министров Азербайджанской Республики. В 2014 году местные экономические структуры экспортировали различные виды сельскохозяйственной продукции на сумму более 290 млн манатов. За восемь месяцев 2015 года товарооборот с зарубежными странами составил сотни миллионов долларов США. Доля экспорта составила 5898,7 млн манатов, в итоге положительное сальдо равно 5810,8 млн долларов. Как сообщили в Госкомстате, за прошедшие месяцы текущего года в страны ближнего и дальнего зарубежья была экспортирована различная сельскохозяйственная продукция, в том числе фрукты, овощи, растительные масла, жиры животного происхождения, сахар, табачные изделия, а также продовольственные товары на сумму 150 млн 807,9 тысячи долларов.
 В отличие от прошлых лет, в нынешнем году возросли экспортные поставки в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие промышленные центры Российской Федерации. До конца года азербайджанские аграрии экспортируют сельхозпродукцию еще на десятки миллионов долларов США.

 Зейтулла ДЖАББАРОВ
     22 октября, 2015



Селекционеры по призванию

Я знаю многих ученых селекционеров-аграриев, вносящих большой вклад в выведение урожайных сортов зерновых, зернобобовых, овощных культур, плодов и ягод, хлопчатника. Наряду с ними, есть много мастеров народной селекции, которые работают в сельских районах различных регионов республики, и помогают сельчанам выращивать продукцию растениеводства. Никто не может сказать, что они плохо знают правила агрономии, наоборот, и работа у них идет слаженно, и опыт передается из поколения в поколение. Народные селекционеры поистине знатоки своего дела, которому посвятили всю свою жизнь. Об опыте некоторых я хочу рассказать в статье, посвященной деятельности народных селекционеров Азербайджана.
Белый огурец
Я и не знал, что кроме зеленого огурцы бывают белого и даже красного цветов. К примеру, в хозяйствах Габалинского района сельчане выращивают белый огурец.
- Формировать белые огурцы не нужно, - говорит глава фермерского хозяйства Имран Геюшев. - Они плодоносят как на центральном стебле, так и на боковых побегах. Особенность этих огурцов в том, что они более морозоустойчивые, чем обычные, способны плодоносить до заморозков. Сорт «Белый ангел» имеет соответствующую окраску кожицы и шипов. Овощи прекрасно произрастают в открытом грунте на грядках. Их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.
Отметим, что, как утверждают ученые, белый огурец родом из Центральной Азии. Это растение способно достигать высоты до трех метров, длина его плодов - 50 сантиметров. Белый огурец считают лечебным. Наиболее известные сорта «Бидиго-Лунго», «Снежный барс», «Белоснежка», «Невеста», «Итальянский белый». Сорт «Белый ангел» имеет белую окраску и совершенно не горчит.
Виноградарь Магеррам Мамедов
- В генофонде Азербайджана хранится более 450 местных сортов винограда, относящихся к эколого-географичес-ким группам caspica и antasiatica Negr., 20 сортов группы pontica Negr. и лишь один сорт «Боз-Маранди» группы occidentalis Negr, - рассказывает директор НИИ виноградарства и виноделия, доктор философии по техническим наукам Тариэль Панахов. - В современных условиях особое значение приобретают задачи по предотвращению истощения генетических ресурсов винограда, дальнейшему выявлению, сбору, сохранению и изучению местных генотипов. Заслуживают глубокого изучения и более широкого распространения столовые сорта «Хазарии», «Шафеи», «Новраст», «Фатмаи», «Гырмызы «Сааби», «Шабраны» и др.
Мое внимание привлек человек, который всю свою жизнь посвятил разведению урожайных сортов винограда. В Тертерском районе жители, занимающиеся выращиванием винограда, хорошо знают мастера народной селекции – 82-летнего жителя Кавказских гор садовода Магеррама Мамедова. Все, кто хоть раз побывал у него в саду, восхищаются большим разнообразием виноградной лозы, здесь можно насчитать десятки новых сортов винограда, которые он вывел по собственной инициативе. Вот уже более 50 лет Магеррам Мамедов занимается своим любимым делом. И, надо сказать, добился неплохих результатов. Виноградные кисти весят 3-4 килограмма. Вот лишь некоторые сорта винограда, выведенные мастером народной селекции - нушаба, сулеймани, наняли, бахмазли. Все они урожайные и дают продукцию высокого качества.
К нему часто обращаются сельчане за советом по выращиванию разных сортов винограда, и садовод щедро делится своим опытом. Стоит ему раз посмотреть на лозу, чтобы определить, чем она больна, и какие средства нужные для ее лечения.   - Я был недавно в селе Чинаркенд в гостях, и мне понравился виноград моего друга, - рассказывает М.Мамедов. - Я взял у него саженцы, привез в Тертер, привил новый черенок к аборегенной лозе и получил новый сорт винограда, кисть которого весит не менее трех-четырех килограммов. Ягоды янтарные и сладкие.   
В настоящее время в саду Магеррама Мамедова растет виноград 40 сортов. Он привозил черенки лозы из различных регионов и методом прививки получал новые сорта, более совершенные и по вкусу, и по отдаче, и по урожайности.


Индийский гранат в Гейчае

В садах района народные селекционеры
вывели индийский сорт граната

В садах Гейчая поспел гранат, и сейчас повсеместно ведется сбор этих фруктов. Земледельцы выращивают 66 сортов граната, которые демонстрируют на традиционно проводимых в районе фестивалях. Фермеры сообщают, что в нынешнем году урожайность этого фрукта возросла в несколько раз, а за последние пять лет сады расширились на 3620 гектаров. Сбор граната ведется быстрыми темпами, чтобы дожди не нанесли ему вред. Фермеры поставляют продукцию на рынки Баку и других промышленных центров страны, а также крупных городов Российской Федерации. Другая часть фруктов поступает на предприятия промышленной переработки. Гранаты сорта «Гейчай», «Ширин» особенно нравятся потребителям.
В Гейчае живет и трудится садовод Рафик Халилов, который 35 лет жизни посвятил выращиванию растений. Он вывел новый сорт граната, отличающийся от традиционных. Цвет оранжевый, по форме он шершавый, негладкий. С первого взгляда очень трудно определить, что это за фрукт.
- Это индийский сорт граната, растущий на лиане, которая поднимается до шести метров.
- В августе он цветет, - рассказывает Рафик. - А с 15 сентября начинает плодоносить, его цветение продолжается до конца октября. Когда наступают холода, он перестает развиваться и увядает.
По зернам этот гранат также отличается от других сортов. В этом фрукте садовод Рафик Халилов насчитал всего 24 зерна. Но каждая зеренка в 3-4 раза больше, чем у обычного граната.
Это тропическое растение, шагнувшее и в наши широты, не зря считается таким полезным и уникальным плодом. Ведь момордика, как называют индийский гранат, поистине кладезь витаминов. Причем ценятся не только ее плоды, но и корень, стебель, листья. Чем же так богата момордика? Полезные свойства растения объясняются ее составом.
Красная оболочка плода, в которую заключено семя, содержит масло, богатое каротином. Всем известно, что это вещество в организме человека превращается в витамин А, о пользе которого вряд ли кто будет спорить.   Семена растения также богаты ликопином. Это самый сильный антиоксидант из всех, которые только существуют на сегодняшний день. Причем, человеческий в наш организм он может поступать только с пищей.
Лабораторные исследования доказали наличие тритерпеновых сапонинов в корне момордики. А эти вещества просто незаменимы в лечении ревматизма.
Урожайность индийского граната зависит от места, где высадят.   - Из желтого плода берут зерна, потом их сушат в тени. Затем копают землю в виде небольшой лунки и кладут туда семена вместе с органикой. В агротехническом плане его надо только поливать, а когда появится росток привязать к дереву, чтобы он развивался и шел в рост. Если растение не поднимется, он будет мало плодоносить.
Цитрусовый сад в Гейчае 
В этом прекрасном уголке Ширвана по инициативе местного садовода стали выращивать плоды из семейства цитрусовых. Лимоны, кинкан, мандарины, фейхуа прижились в саду местного мастера народной селекции Тейюба Хасмамедова, посвятившего жизнь интенсивному садоводству. Он решил попробовать выращивать в собственном саду цитрусовые, которые ему подарили друзья из Астары и Лянкярана. Естественно, климат влажных субтропиков и Гейчая не совпадает, чтобы достичь поставленной цели садовод прямо в саду соорудил теплицу, где стал выращивать теплолюбивые деревья. Он решил, что при правильном уходе за деревьями можно и в условиях его родного края вырастить плоды цитрусовых.
Теплица у него двухэтажная, чтобы деревья могли свободно развиваться и идти в рост. И надо сказать, что вопреки негативным прогнозам у него все получилось так, как, будто он выращивает цитрусовые в Астаре или Лянкяране. Кроме местных сортов он выращивает и зарубежные сорта лимонов, апельсинов, к примеру, мандарин сортов карли, американка. У него особый уход за этими деревьями - при сильных морозах он подает в теплицу дым.
Недавно Тейюб  высадил в своем саду апельсины желтой и красной окраски. Есть у него и лимоны грейптфруты, и желающих приобрести цитрусы, выращенные на земле Гейчая, предостаточно. Есть у него деревья с лимонами иранского происхождения и другие деревья, которые не любят обрезки: они растут ввысь и только тогда начинают плодоносить, когда ветки гнутся вниз, поэтому Тейюб подвязывает к ним небольшой груз. Как опытный садовод Теюб Хасмамедов не только занимается выращиванием цитрусовых, но дает ценные советы и рекомендации молодым садоводам, которые, так, же как и он, решили посвятить свою жизнь развитию садоводства.
В Масаллы вырастили гуаву
81-летний житель села Шарафа Масаллинского района Аслан Рагимов вырастил плоды тропической гуавы, родиной которой являются страны Центральной Америки и Мексики. Это дерево вот уже как два года плодоносит. У этого растения, глубоко пустившего корни в землю Масаллинского района, весьма занимательная история.
Внук Аслан муаллима посетил Шри-Ланку, и ему очень понравился плод гуавы. Из поездки в далекую страну он привез для деда семена гуавы, хорошо зная, что тот и такое дерево способен вырастить в своем саду.
В села Аслана Рагимова знают как опытного садовода, мастера народной селекции, приглашают к себе в сад, где он проводит обрезку деревьев, делает прививки.
- По форме гуава напоминает грушу, - говорит Аслан киши. - А по цвету бывает зеленой или желтой. Когда плод поспевает, он начинает желтеть, его семена белого цвета и мелкие, как у помидоров. Количество семян варьирует от ста до более 500 штук, есть такие сорта, в которых косточек совсем нет. Гуава - небольшое дерево-кустарник семейства миртовых. Вырастает от десяти до двадцати метров и широко раскидывает ветви. Цвести гауава может в течение всего года. Одни виды, а их больше сотни, требуют перекрестного опыления, а некоторые самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчелы. Листья достигают длины 10-15 сантиметров, супротивные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидной формы, снизу опущенные, сверху голые.
Гуава отличается рядом гастрономических особенностей, обладает антимикробным, вяжущим бактерицидным и спазмолитическим действием. Спелые плоды едят с кожурой. Гуава богата клетчаткой, витаминам группы В, белками, жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению диетологов, этот фрукт является чудесным, незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона, будущих мам, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы. Из плодов гуавы готовят соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айву. Аслан Рагимов намерен расширить свой сад за счет деревьев-кустарников гуавы.
Мастера народной селекции – это люди, влюбленные в природу с детства. И занимаются селекцией по призванию души и черпают опыт и знания из многовековой истории национального земледелия нашей страны.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Австрийские буренки на семейной ферме

Создаются семейные крестьянско-фермерские хозяйства

Как известно, нынешний, 2015-й год объявлен Годом сельского хозяйства и в соответствии с утвержденным календарным планом мероприятий в Агджабединском, Бардинском, Имишлинском районах по инициативе Министерства сельского хозяйства республики реализуются пилотные проекты по созданию современных семейных крестьянско-фермерских хозяйств в мясомолочном направлении. В соответствии с пилотным проектом по созданию семейных фермерских хозяйств в Агджабединском районе намечено создать 25 таких хозяйств, Бардинском - 26, Имишлинском - 18. Путем лизинга предусмотрена передача в эти хозяйства 516 голов породистого скота.
На исходе ноября 178 голов скота породы Simmental в мясомолочном направлении, доставленных из Австрии, передали 25 фермерским хозяйствам, созданным в селе Тазакенд Агджабединского района. В связи с этим событием здесь состоялось мероприятие, в котором приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, ОАО «Агролизинг», Исполнительной власти Агджабединского района и фермеры.
Общеизвестно, что в настоящее время на подворьях сельчане содержат животных местной породы, которые малопродуктивны в плане производства молока. Основная цель создания современных семейных крестьянско-фер-мерских хозяйств в том, чтобы путем лизинга местных животных заменить высокопродуктивными буренками, на земельных участках фермеров создать все необходимые условия для содержания скота, эффективно использовать земельные угодья, находящиеся в собственности сельчан и т.д. В рамках проекта для содержания скота в хозяйствах простроили фермы современного типа, сформировали кормовую базу. Для роста мясомолочной продукции составили соответствующий рацион питания животных, провели мероприятия по приготовлению силоса из кукурузы. Семейно-фермерские хозяйства приобщились к современным методам приготовления кукурузного силоса. Фермеры обеспечены портативными доильными аппаратами и агрегатами для дробления и смешения кормов. В формировании таких хозяйств нас заинтересовал финансовый вопрос, с которым мы обратились к заместителю заведующего отделом государственной службы, ведающей вопросами кредитования при Минсельхозе республики Орхану Микаилу.
 - Кредиты, выданные в рамках пилотного проекта, были предложены на основе механизма, разработанного нашей государственной сслужбой, -говорит Орхан Микаил.
- Открыта кредитная линия на сумму 25 тысяч манатов Правила использования таких кредитов разделены по реализуемым мероприятиям. Каждому фермерскому хозяйству осуществляется индивидуальный транш, а потом проводится мониторинг: что сделано, чтобы провести очередной транш. Финансовые средства принадлежат государственной службе по осуществлению кредитов при Минсельхозе республики.
В данное время проект претворяется в жизнь в трех районах республики. В будущем году эта работа будет продолжена в других районах республики.
Путем лизинга каждой семье выдается 5-10 голов породистого скота на льготных условиях. Создаются пункты приема молока, где оно охлаждается и в  таком виде отправляется на перерабатывающие предприятия.
В результате расчетов, проведенных Министерством сельского хозяйства республики, при такой практической и материально-технической поддержке семейно-фермерские хозяйства могут достичь поставленных целей и будут обеспечены прибылями от реализуемого ими пилотного проекта.
По сведениям, полученным из Агджебединского, Бардинского и Имишлинского районов, в пилотных хозяйствах уже завершены подготовительные работы. На деньги, полученные в виде льготных кредитов, фермеры построили современные фермы, отвечающие европейским стандартам. По словам председателя Тазакендского сельского муниципалитета Тамиллы Гасымовой, породистый скот привезли из Австрии в количестве 178 голов симментальской породы.
- Между животными местной породы и коровами, которых доставили из Австрии, большая разница, - говорит руководитель фермерского хозяйства Юсиф Мамедов. - Местные коровы дают в сутки по 5-6 литров молока, а породистые - 20 литров и выше. Сравните сами, в сутки мы получали от 10 коров около 20 литров молока, а от 10 породистых - свыше 200 литров.
На территории села уже построили и приемный пункт молока. Сейчас здесь идут завершающие работы.
В приемном пункте будут принимать молоко, а затем реализовать его перерабатывающим предприятиям. Для выявления качества молока, здесь будет функционировать лаборатория.
Ю.Мамедов рассказал о преимуществах семейных фермерских хозяйств. Дойка животных будет осуществляться при помощи доильных аппаратов, а закупочная цена молока такого качества будет заметно выше обычной.
Породистый скот содержать не просто, буренки ежесуточно требуют колоссальное количество кормов. Однако в проекте предусмотрено решение данного вопроса. Для обеспечения животных кормами уже закуплено необходимое количество кормов.
В свою очередь, фермер Юсиф Гасымов говорит, что уже приобрел 2500 прессов сена. А в будущем году фермеры сами должны выращивать кормовые культуры.
Полученные кредиты фермеры распределили по различным направлениям для создания своего хозяйства. По словам Ю.Мамедова, на строительство коровника было затрачено 6 тысяч манатов, четыре тысячи манатов предусмотрено на корма, три тысячи манатов выдали для будущих посевов кормовых культур. Остальная сумма в размере 1400 манатов пойдет на уплату за породистый скот, приобретение доильных аппаратов, агрегатов кормодробилки. В целом затраты на создание фермерского хозяйства составят 29-31 тысячу манатов.
В Министерстве сельского хозяйства республики рассказали о целях и задачах создания пилотных фермерских хозяйствах.
- Сельские жители у себя в хозяйствах содержат различные виды крупного и мелкого рогатого скота, - говорит заведующий отделом животноводства Минсельхоза республики Галиб Абдулалиев.
- Цель создания семейных фермерских хозяйств заключается в том, чтобы сельчане эффективно использовали земельные наделы, находящиеся в их пользовании, а содержащийся ими скот был продуктивным.
В настоящее время реализуется пилотный проект, который охватывает три района республики - Агджебеды, Барда, Имишлы. Фермеры эти районов наберутся опыта, и в дальнейшем другие будут учиться у них. Для создания таких хозяйств имеются определенные критерии: каждая семья должна иметь земельный пай, на котором будет построено хозяйство, земельные угодья для выращивания кормов, в обязательном порядке нужно построить приемный пункт молока с лабораторией. Фермерам оказывается помощь, выдаются государственные льготные кредиты. Они распределяются следующим образом.
По словам Г. Абдулалиева, сумма кредита на 10 голов в этом году составила 25 тысяч манатов. В других районах эта сумма может варьировать в зависимости от цен на рынке строительных материалов. Такие кредиты выдаются сроком на три года.
Реализация пилотного проекта позволит фермерам построить современные коровники и содержать породистый скот, как в молочном, так и в мясном направлении. Путем лизинга в ближайшие годы сельчанам удастся перевести животных на стойловое содержание, обеспечить их качественными питательными кормами собственного производства. Таким образом, в Азербайджане возрастут надои молока и привесы мяса, будет обеспечена продовольственная безопасность.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
«Бакинский рабочий» 16.12.15









Кинкан на Абшероне и в Лянкяране

«Этот вечнозеленый субтропический кустарник с колючками или чаще без них, представляющий большой интерес для садовода, распространен мало», в беседе со мной сказал директор Лянкяранского субтропического научно-исследовательского института Теюб Рзаев. В Азербайджане его возделывают садоводы Лянкяранского, Астаринского и Масаллинского районов. Известны два вида кинкана - Маргарита и Нагами. Особенно привлекает к себе Нагами - он без колючек, у него густая красивая крона, листья удлиненно эллиптические, длиной 4-6 см, сверху более темные, снизу светлые.
В Лянкярано-Астаринском регионе после сбора сочных плодов фейхуа садоводы приступили к заготовке кинкана. Как отмечают фермеры, урожайность в нынешнем году высокая. Фермер Шихали Кязимов говорит, что выпавшие осадки напоили влаголюбивые растения, они развивались, а к концу ноября текущего года садоводы приступили к сбору этих фруктов. По словам фермера, при правильном агротехническом уходе за кустарниками с каждого можно собрать по 30-40 килограммов продукции. Кинкан с веток следует не срывать, а срезать ножницами, чтобы не повредить ветки кустарника.
А вот на Абшероне этот кустарник успешно выращивает биолог - садовод Рауф Рагимов. Он говорит, что стал разводить его в лечебных целях, дело в том, что кинкан помогает снижать давление. Кустарник прижился в саду Рауфа и вырос, высотою в два метра. Но в тот год на Абшероне были сильные морозы и растения погибли. Потом он снова высадил черенки кинкана, которые пошли в рост. Как говорится, на ошибках учатся, и садовод стал приспосабливать растения к холодам. Эти растения впервые появились в Японии, а потом успешно привились в Европе и Америке. В Советском Союзе этот кустарник в основном выращивали на берегах Черного моря, а также в Астаринском и Лянкяранском районах Азербайджана. Самые большие плантации кинкана расположены именно в этих района регионе у подножия гор, покрытых реликтовыми лесами. Рауф говорит, что сам видел, как садоводы сохраняли растения от холода с помощью дыма. светлый ангар.
Как я уже отметил, плантации кинкана в основном расположены в Астаринском и Лянкяранском районах республики. Эти цитрусовые растения не требует особого ухода. Садовод Алыш Бабаев живет в поселке Кижаба Астаринского района. И вот уже 40 лет занимается садоводством, выращивает более 40 видов цитрусовых. Кустарники кинкана придают особую красоту его саду и являются основным источником дохода его семьи. Удивительно, что среди всех цитрусовых садовод Алыш отдал преимущество кинкану. А дело в том, что это растение дает больше прибыли и меньше забот.
Алыш Бабаев подробно рассказал о развитии кустарника, уходе за ним не только в саду, но и в комнатных условиях, о полезных свойствах его плодов. 
- Цветет кинкан в августе, - говорит садовод А. Бабаев, - а плоды созревают в декабре-феврале. Завязь 3-6-гнездная, с двумя зародышами в каждом гнезде. Пыльники  содержат  жизнедеятельную пыльцу. Плоды шаровидные или удлиненные, оранжевого или золотистого цвета, масса плода в среднем составляет 25 г, с нежной кожурой. Мякоть оранжевая, нежная, кисло-сладкая или сладкая, напоминает дыню. Плод содержит 3-7 долек и до трех гладких округлых зеленоватых семян.
Плоды кинкана едят целиком, вместе с приятной хрустящей кожицей.
Размножается семенами, прививкой и черенками, но и первый способ неэффективен из-за чрезмерно длительного ожидания плодоношения и из-за возможного ухудшения качества. Очень заманчив способ размножения черенками, но укоренение черенков длится долго – до шести месяцев. Зато для комнатной культуры преимущество неоспоримое – наибольшая карликовость, более раннее плодоношение, меньшая емкость.
Пересадку кинкана можно производить с февраля по июнь, а ухаживать, как и за всеми цитрусовыми.
Надо иметь в виду, что на 70-80 % листья у этой культуры желтеют из-за переувлажнения почвы. Вода не должна застаиваться в горшке. Для этого горшок ставят в поддон на небольшие подкладки, давая доступ воздуха ко дну. Почвенную смесь лучше готовить из дерновой и листовой земли, хорошо перегнившего навоза, крупнозернистого речного песка, торфа.
Красивую крону у этого растения можно сформировать путем ежегодной обрезки основных ветвей, выросших в предыдущем году. Образуется больше веточек - плодушек и листьев – залог хорошего урожая.
Основная причина опадения молодых плодов - недостаток питания. Растение надо подкармливать навозной жижей с суперфосфатом (на 1 л - 2 г). Для этого за 7-10 дней до внесения подкормки надо наполнить коровяком какую-нибудь посуду на две трети, до краев залить водой, а затем дать ему перебродить.
Из рассказа Алыша Бабаева прихожу к убеждению, что заниматься выращиванием цитрусовых, это не только увлечение, но это еще приносит пользу окружающей среде, в частности, очищает воздух от вредоносных веществ.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
Баку-Лянкяран-Астара
«Бакинский рабочий» 22.12.2015




Основы под зерновое изобилие

«Впервые в истории в зерноводстве нам удалось
 собрать с гектара 30-31 центнер урожая.
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики

В сельских регионах республики продолжается сев озимых ячменя и пшеницы. По данным Министерства сельского хозяйства страны, на начало третьей декады ноября вспахано свыше 95 процентов земель, отведенных под сев озимых культур, а более 65 процентов аграрии засеяли перспективными сортами ячменя и пшеницы. Прежде чем рассказать о ходе сева зерновых, подведем предварительные итоги жатвы сезона 2014–2015 гг. По данным Министерства сельского хозяйства республики, с площади 951 тысяча 642 гектара комбайны собрали и намололи 2 миллиона 990 тысяч 781 тонну ячменя, пшеницы, кукурузы. Все это вместе, по предварительным данным, составляет около трех миллионов тонн урожая. Таким образом, хлеборобы республики, задачи которых были четко обозначены в «Государственной программе по надежному снабжению населения продовольствием в Азербайджанской Республике в 2008–2015 гг.», достигли самого высокого уровня в производстве зерновых культур. Об успехах азербайджанских хлеборобов на встрече с жителями Кюрдамирского района 17 сентября 2015 года говорил Президент Ильхам Алиев. Глава государства, в частности, сказал: «В сельском хозяйстве есть прекрасные результаты. Впервые в истории в зерноводстве нам удалось собрать с гектара 30–31 центнер урожая. То есть люди, занимающиеся сельским хозяйством, хорошо знают, что таких результатов никогда не было. Почему? Применяются современные технологии, удобрения. Сегодня обеспечивается прозрачность в предоставлении субсидий, закупается и передается путем лизинга техника. Конечно, мы должны изучить самый прогрессивный опыт. Одновременно создаются крупные фермерские хозяйства, где урожайность еще выше – 50-60 центнеров с гектара. Когда в Азербайджане были такие результаты? 50-60 центнеров с гектара – это показатель самых развитых стран. У нас сейчас около 20 крупных фермерских хозяйств, где работают тысячи людей. Они созданы на современном уровне, таким образом, за счет имеющихся земель мы можем полностью обеспечить нашу продовольственную безопасность». Ныне по всей республике повсеместно проходит посевная кампания, в ходе которой закладываются основы под новый урожай 2015-2016 гг. И темпы посевной кампании говорят об успешной реализации задач, стоящих перед трудовыми коллективами всех зерновых хозяйств республики. – Посевная кампания соответствует плану мероприятий Минсельхоза республики, – говорит завотделом растениеводства и переработки Имран Джумшудов. – В ней приняли участие и ответственные работники отделов Министерства сельского хозяйства, проведшие полевые совещания в Шамахинском, Хачмазском, Товузском, Шекинском районах республики с участием хлеборобов и фермеров, которые ознакомились с новыми технологиями выращивания зерновых, приобрели знания по применению новых технологий выращивания зерновых культур, выступили с рекомендациями ученых-аграриев. Для эффективного проведения сева озимых все хлеборобские хозяйства были обеспечены сельхозтехникой, посевными агрегатами, семенами высокой репродукции. Несмотря на погоду, которая замедлила сроки сева, трудовые коллективы хлеборобов наверстали упущенное время и в ряде районов успешно завершили сев зерновых на высоком уровне. По прогнозам Министерства сельского хозяйства, под урожай озимых 2015-2016 гг. намечается засеять более 900 тысяч гектаров пашни. По данным на 23 ноября 2015 года, в районах республики механизаторы филиалов ОАО «Агролизинга» провели вспашку земли на площади 680 тысяч гектаров. Под озимую пшеницу уже заложили 387 тысяч гектаров, а под ячмень – 270 тысяч гектаров. А вот сведения, полученные из региональных сельскохозяйственных управлений Минсельхоза республики: по данным Бардинского сельскохозяйственного управления, куда входят семь районов республики, уже около 70 тысяч гектаров земельных угодий засеяли озимой пшеницей. По информации Уджарского управления 33 тысячи гектаров засеяли семенами озимой пшеницы, и пять тысяч гектаров – ячменя. По Лянкяранскому управлению получили сведения о севе 9 тысяч гектаров пшеницы и 9 тысяч гектаров ячменя. В Муганском регионе в Саатлинском, Сабирабадском, Билясуварском районах земледельцы уже 44 тысячи гектаров будущей нивы засеяли семенами пшеницы, 8 тысяч гектаров – ячменем. В сравнении с прошлым годом хлеборобы республики ведут посевную кампанию с ускорением на 8 процентов, и кое-где даже получили хорошие всходы. Осенний сев озимых продолжается и, вероятно, продлится до середины второй декады декабря 2015 года. Для обеспечения ускоренного проведения осеннего сева в районах республики приведена в полную готовность сельскохозяйственная техника, хлеборобы обеспечены добротными семенами. По словам директора института земледелия Джаваншира Талаи, для проведения сева на площади более чем 900 тысяч гектаров потребуется как минимум 170 тысяч тонн качественных семян твердой и мягкой пшеницы, ячменя. При распределении элитных и суперэлитных семян определены квоты, которые на этот сезон предусмотрены в размере не более 1300 тонн. По словам Д. Талаи, 100-120 фермеров уже получили 1000-1200 тонн элитных семян пшеницы и ячменя. Кроме того, обеспечены посевным материалом и 20 крупных фермерских хозяйств, которые уже закладывают основы под будущий урожай. А это говорит о том, что в будущем году при благоприятных климатических условиях хлеборобы могут превзойти рекордный уровень производства зерновых, достигнутый в 2015 году. Больше всего забот пришлось на хлеборобов Аранской равнины, куда входят 17 зернопроизводящих районов республики. Крупнейшие из них – Агджабединский, Бейляганский, Бардинский, Сабирабадский, Саатлинский, Нефтчалинский. Динамика развития производства зерновых культур в этом регионе за 15 лет менялась много раз, линия вектора то поднималась, то опускалась. В 2000 году хлеборобы этой житницы республики собрали и заготовили 529.178 тонн урожая, через 9 лет производство нивы выросло до 812.105 тонн, а в 2010-м снизилось до 422.355 тонн. Такое резкое снижение было вызвано наводнением, в результате которого была затоплена значительная часть равнины, уничтожены посевы озимых культур. Однако в последующие годы наблюдался рост производства зерновых. Так, в 2013 году хлеборобы хозяйств равнины собрали рекордный урожай – 617.755 тонн. Однако за указанный период урожайность зерновых в среднем сохранялась на уровне в среднем 26,5 центнера с одного гектара. Если в прошлом году в общей сложности под зерновые культуры было выделено около 330 тысяч гектаров, в том числе под пшеницу – 172.190, под ячмень – 157.018 гектаров, то нынешней осенью указанные площади заметно расширились. По сведениям, полученным Минсельхозом из региональных управлений сельского хозяйства, земледельцы этого крупного региона уже засеяли 320 тысяч гектаров земельных угодий, что составляет более одной трети всего зернового клина республики. А если говорить об урожайности, то она в 2015 году среднем составила 34-35 центнеров с одного гектара. Во многих районах для организованного проведения посевной кампании создали штабы, которые оказывают помощь фермерам и земледельцам в проведении сева зерновых. В Бейляганском районе под озимые культуры механизаторы филиала «Агролизинга» подготовили свыше 20 тысяч гектаров пашни. Половину земельных участков уже засеяли добротными семенами, получив хорошие всходы. Близки к завершению посевной кампании земледельцы Агджебединского, Сабирабадского, Саатлинского и Гаджигабульского районов республики. С хорошим настроением на полях работали механизаторы Гусарского района. За октябрь и ноябрь хлеборобы района засеяли 85 процентов пашни, отведенной под озимые культуры. Успешно справился с задачами осеннего сева и фермерский коллектив, возглавляемый Жалей Амирбековой. Несмотря на дождливую погоду, механизаторы засеяли 250 гектаров пшеницей сорта «Гобустан» первой и третьей репродукции, 25 гектаров ячменем, 100 гектаров семенами пшеницы сорта «Азери» третьей репродукции и «Аран» третьей репродукции. – Погода подвела, было дождливо, – говорит фермер. – Не могли технику на поля вывести. Сеяли урывками, в солнечные дни, поэтому завершили сев 15 ноября. Удобрения взяли в «Агролизинге» из расчета 150 килограммов аммофоса на гектар пашни. Кроме того, на площади 0,5 гектара заложили новые грядки чеснока. К сказанному следует добавить, что в посевной кампании активно участвуют коллективы новых крупных фермерских хозяйств, созданные по инициативе Президента Ильхама Алиева. А это еще дополнительные 35-40 тысяч гектаров новых земель, с которых хлеборобы намерены собрать по 55–60 центнеров с гектара. Что еще нужно для мирного созидательного труда? В первую очередь – общественно-политическая стабильность не только в стране, но и в регионе, в котором Азербайджан играет ключевую роль и обеспечивает не только энергетическую, но и продовольственную безопасность.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
«Бакинский рабочий» 23.12.15












Region plus jurnal;
   Журнал «Регион плюс»

F;LAK;T;N B;R ADDIMLI;INDA

Az;rbaycan Erm;nistan;n i;;al etdiyi S;rs;ng su anbar; il; ba;l; problemin h;llind; beyn;lxalq yard;ma ;mid b;sl;yir

M;;llif: Zeytulla CABBAROV
Bak; 20.01.2015

Da;l;q Qaraba;da Erm;nistan;n i;;al; alt;nda qalan Az;r-baycan;n S;rs;ng su anbar;nda q;za t;hl;k;si ilb;il aktualla;;r. ;;;al;;lar;n, he; olmasa, h;r hans; adi t;mir-b;rpa i;l;ri h;yata ke;irm;k arzusunda olmamalar;, buna h;m d; maddi v;sait-l;rinin ;atmamas; kimi b;hanl;r n;tic;d; anbar;n, dem;k olar ki, tamamil; m;hvn; g;tirib ;;xar;b. ;n ki;ik q;za ba; ver;c;yi halda, ;traf rayonlar;n minl;rl; sakini su alt;nda qala bil;r. Lakin i;;al;;lar; bu narahat etmir. Bundan ba;qa, zaman-zaman erm;ni t;r;fi su anbar;n;n partlad;lmas; il; ba;l; h;d;-qorxular g;lir. ;midver;n yegan; m;qam - ;t;n il Avropa ;uras;n;n m;s;l; il; ba;l; m;ruz;;i t;yin etm;y; raz;l;q verm;si olub. B;lk; d; hesabatdan sonra m;s;l; ;l; n;qt;sind;n t;rp;n; bil;r. Qeyd ed;k ki, h;l; 2014-c; ilin 6 aprel tarixind; Avropa ;u-ras;n;n ;cra;; Komit;si S;rs;ng su anbar;na dair q;tnam; layi-h;sini n;z;rd;n ke;irm;k bar;d; q;rar q;bul edib. Layih;ni Milli M;clisin deputat; Elxan S;leymanov t;qdim edib v; 14 Avropa ;lk;sinin deputat; imzalay;b. Erm;ni lobbisinin S;rs;ng su anbar;n;n v;ziyy;tin; dair q;tnam; layih;sin; mane olmas; v; onlar;n ;traf rayonlar;n sakinl;rin; yaratd;qlar; t;hl;k; ucbat;ndan, bu m;rh;l;ni ke;m;k m;mk;n olmurdu. Lakin bu d;f; ;cra;; Komit; s;n;di A;PA-n;n sosial komit;sind; m;za-kir; etm;k q;rar;na g;lib v; m;s;l; il; ba;l; art;q m;ruz;;i t;yin edilib. O, Bosniya v; Herseqovinadan olan deputat Milisa Markovi;dir.
Bu m;ruz; Az;rbaycan;n s;rh;dyan; rayonlar;n;n (A;ca-b;di, A;dam, B;rd;, Goranboy, T;rt;r, Yevlax) 400 min n;f;r-d;n art;q ;halisinin S;rs;ng su anbar;n;n 25 ildir i;;al alt;nda oldu;una g;r; ;zl;;diyi su ;at;;mazl;;; v; dig;r ciddi humanitar, iqtisadi, ekoloji v; bioloji t;hl;k;y; ilk d;f; toxunacaq. ;t;n ay Milisa Markovi; Az;rbaycana s;f;r edib v; bir s;ra g;r;;l;rd; olub, h;m;inin xarici i;l;r naziri Elmar M;mm;dyarovla da g;r;; ke;irib. Nazir g;r;; zaman; bildirib ki, S;rs;ng su anbar; humanitar, ekoloji v; texnogen f;lak;t m;nb;yin; ;evrilib. "Erm;nistan-Az;rbaycan, Da;l;q Qaraba; m;naqi;;sinin s;lh yolu il; h;llinin yubad;lmas; n;inki bu regionun sosial-iqtisadi inki;af;n; a;;rla;d;r;r, h;m;inin respublikan;n s;rh;dyan; rayonlar;n;n ekoloji v;ziyy;tin; m;nfi t;sir g;st;rir", - dey; E. M;mm;dyarov bildirib. M.Markovi; m;ruz;nin ;sas h;d;finin S;rs;ng su anbar;, T;rt;r ;ay; v; bunun yerli ;hali ;;;n yaratd;;; probleml;r olaca;;n; qeyd edib.
Hans; probleml;rd;n s;hb;t gedir? ;lk n;vb;d;, qeyd ed;k ki, S;rs;ng b;ndinin h;nd;rl;y;n; g;r; bug;nk; g;nd; t;kc; Qaraba;da deyil, el;c; d; Avropada ;n h;nd;r su anbar;d;r. ;;;ala q;d;r su anbar; Az;rbaycan;n 6 rayonunda (T;rt;r, B;rd;, A;dam, Goranboy, Yevlax v; A;cab;di) yerl;;;n 100 min hektara q;d;r torpaq sah;sini suvarma suyu il; t;min edirdi. Bu g;n is; o, terror;ular;n ;lind; qorxulu silaha ;evrilib. Q;za olaca;; halda, (n;z;r; alsaq ki, burada art;q 25 ildir he; bir t;mir i;l;ri apar;lmay;b, ona g;r; d; bu, tamamil; m;mk;nd;r) regionun y;zd;n ;ox sakininin ;ziyy;t ;;k;c;yi, ;sl ekoloji f;lak;t yaranaca;; qa;;lmazd;r. Bununla yana;;, S;rs;ng su anbar;n;n su resurslar;n;n d;zg;n b;l;;d;r;lm;m;si torpa;;n duzla;mas;na, s;hrala;mas;na, m;hsulun h;cminin azalmas;na g;tirib ;;xar;b.
V;t;nda; C;miyy;tinin ;nki;af;na Yard;m Assosiasiyas;n;n (AVC;YA) layih;si ;;r;iv;sind; apar;lan ara;d;rmalara g;r;, su q;tl;;; ;traf rayonlar;n t;s;rr;fatlar;na ciddi t;sir edir. Ara;d;r-malar, h;m;inin g;st;rib ki, bu su anbar;ndan daxil olan z;r;rli madd;l;r insanlar;n sa;laml;;;na m;nfi t;sir g;st;rir, infeksiya x;st;likl;rinin ;m;l; g;lm;sin; s;b;b olur.
Bu onunla ba;l;d;r ki, obyekt terroristl;r t;r;find;n n;zar;t olunan ;razid; yerl;;ir v; burada monitorinql;r ke;irm;k m;mk;n deyil, t;bi;t-m;hafiz; n;zar;ti d; o c;ml;d;n.
Torpaqlar;n i;;al; v; S;rs;ng su anbar;n;n blokadas; regionun demoqrafik v;ziyy;tin; art;q ciddi t;sir g;st;rib. K;nd t;s;rr;fat;na yararl; olan v; i;m;li suyun olmamas; yerli sakinl;r ;;;n iqtisadi, sosial v; h;tta psixoloji problem; ;evrilib. "T;cav;zkar ;lk; q;;da S;rs;ng su anbar;ndan suyu a;;r. Anbar;n suyu torpaq ;razil;ri bas;r v; yollar; da;;d;r. Yayda - insanlar;n v; k;nd t;s;rr;fat;n;n suya x;susi ehtiyac duydu;u vaxtda suyun qar;;s;n; al;rlar. Bunun n;tic;sind; i;;al ill;ri ;rzind; Az;rbaycan;n k;nd t;s;rr;fat;na, h;m;inin ;kin sah;l;rinin suvar;lmas;na ciddi ziyan d;yib. Bitki al;mi m;hv edilib, torpaqlar;n bioloji strukturlar;nda b;rpaolunmaz prosesl;r gedib, bioloji m;xt;liflik ciddi t;hl;k; il; ;zl;;ib", - dey; Az;rbaycan;n A;PA-dak; n;may;nd;sinin ;zv; Elxan S;leymanov bildirib.
Bu g;n regionda t;miz suyun ciddi ;at;;mazl;;; m;;ahid; edilir. K;ndlil;r artezian quyular; qazmaqla bunun qar;;s;n; alma;a ;al;;;rlar. Lakin bu quyular say;sind; su m;hsuldarl;;a m;nfi t;sir g;st;rir v; torpa;;n ;oranla;ma prosesini s;r;tl;ndirir. Bundan ba;qa, f;vq;lad; hallar zaman; su anbar; ;razisind; yerl;;;n n;inki orta ;srl;r; v; m;asir d;vr; aid abid;l;r, habel; eram;zdan ;vv;lki d;vr; aid olan kurqanlar da m;hv olacaq.
Yeri g;lmi;k;n, ;t;n il s;rh;dyan; regionlara s;f;rind;n sonra, AT;T-in Minsk qrupunun amerikal; h;ms;ri Ceyms Uorlik "Twitter" hesab;nda S;rs;ng su anbar;n;n ;;klini yerl;;dir;r;k yazm;;d;: "Bu, S;rs;ng su anbar;d;r. T;r;fl;r su resurslar;ndan birg; istifad; etm;yi bacarsayd;lar, bu, m;sb;t add;m olard;". M;s;l; il; ba;l; Az;rbaycan t;r;fi d;rhal reak-siya ver;r;k bildirmi;di ki, i;;al;;larla he; bir ;m;kda;l;qdan s;hb;t ged; bilm;z - h;tta m;mk;n f;lak;t t;hl;k;si qar;;s;nda bel;. Ona g;r; d; beyn;lxalq vasit;;il;r S;rs;ng su anbar; il; ba;l; probleml;rin daha m;ntiqli, haql;, k;s;rli, ;n ;sas;, daha t;sirli h;ll yollar;n; d;;;ns;l;r, yerli sakinl;r; daha ;ox k;m;k etmi; olarlar.
 
B;Z;M ARAYI;

S;rs;ng su anbar; 1976-c; ild; h;min d;vrd; Az;rbaycana r;hb;rlik ed;n Heyd;r ;liyevin g;st;ri;i il; T;rt;r ;ay; ;z;rind;, A;d;r; rayonu ;razisind; in;a edilib. Su anbar;n;n ;mumi su tutumu 560 mln. kubmetr t;;kil edir. Sahil x;ttinin uzunlu;u 50,25 km, b;ndinin h;nd;rl;y; 125 m, uzunlu;u 555,1 m, ;std;n eni is; 10,2 m-dir. H;m;inin anbarda h;r birinin g;c; 50 mqvt olan 2 ;d;d turbind;n ibar;t Su Elektrik Stansiyas; m;vcuddur. Haz;rda su anbar; Erm;nistan;n i;;al; alt;ndad;r.


В шаге от катастрофы
 
Автор: Зейтулла ДЖАББАРОВ Баку
20.01.2015   1245

Угроза аварии на азербайджанском Сарсангском водохранилище, которое находится под оккупацией Армении в Нагорном Карабахе, становится с каждым годом все актуальнее. Очевидное нежелание, да и просто банальное отсутствие материальных средств у оккупантов для осуществления хоть каких-то ремонтно-восстановительных работ на этом объекте привели его почти к полному упадку. В случае малейшей аварии под водой могут оказаться сотни тысяч жителей окружающих районов. Но оккупантов это не беспокоит. Более того, время от времени с армянской стороны доносятся угрозы о взрыве дамбы. Единственное, что вселяет надежду, - в прошлом году Совет Европы согласился назначить докладчика по данной проблеме, после отчета, которого вопрос, возможно, сдвинется с мертвой точки.
Следует отметить, что еще 6 апреля 2014 года Исполнительным комитетом Совета Европы было принято решение о рассмотрении проекта резолюции по Сарсангскому водохранилищу, представленному депутатом Милли меджлиса Эльханом Сулеймановым и подписанному депутатами 14 европейских стран. Из-за противодействия армянского лобби проектам резолюций по состоянию Сарсангского водохранилища и создаваемой им угрозе жителям прилегающих районов дважды не удавалось пройти эту стадию. Однако в этот раз исполком решил обсудить документ в социальном комитете ПАСЕ, и уже назначен докладчик по этому вопросу - им стала депутат из Боснии и Герцеговины Милиса Маркович.
Данный доклад будет первым, который затрагивает серьезную гуманитарную, экономическую, экологическую и биологическую угрозу, с которой столкнулись более 400 тысяч жителей прифронтовых районов Азербайджана (Агджабеди, Агдам, Барда, Геранбой, Тертер, Евлах) из-за нехватки воды, поставляемой Саргсангским водохранилищем, находящимся уже 25 лет под оккупацией. В прошлом месяце Милиса Маркович посетила Азербайджан и провела ряд встреч, в том числе с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, который отметил, что Сарсангское водохранилище превратилось в источник гуманитарной, экологической и техногенной катастрофы. "Затягивание мирного разрешения армяно-азербайджан-ского, нагорно-карабахского конфликта не только усугубляет социально-экономическое развитие этого региона, но и негативно влияет на экологическую ситуацию прифронтовых районов республики", - сказал Э. Мамедъяров. М.Мар-кович сообщила, что основная цель доклада будет направлена на проблемы, создаваемые местному населению Сарсангским водохранилищем и рекой Тертер.
О каких проблемах идет речь? Прежде всего, отметим, что Сарсанг по высоте плотины на сегодняшний день является самым высоким водохранилищем не только в Карабахе, но и Европе. До оккупации водохранилище орошало до 100 тыс. га земельных участков, расположенных в 6 районах Азербайджана (Тертер, Барда, Агдам, Геранбой, Евлах и Агджабеди). Сегодня же оно стало своего рода грозным оружием в руках террористов. В случае аварии, что вполне вероятно, учитывая, что уже 25 лет здесь не проводились какие-либо ремонтные работы, это может стать причиной настоящей экологической катастрофы, от которой пострадают сотни тысяч жителей региона. Наряду с этим неправильное распределение водных ресурсов Сарсангского водохранилища привело к засаливанию почвы, опустыниванию, снижению объемов урожая.
Судя по исследованиям, проведенным в рамках проекта Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане, дефицит воды сильно сказывается на хозяйствах прилегающих районов. Исследования также показали, что вредные вещества, поступающие из этого водохранилища, оказывают негативное воздействие на здоровье людей, ведут к возникновению инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что объект находится на неконтролируемой, а точнее контролируемой террористами, территории и здесь невозможно проводить мониторинги, отсутствует природоохранный контроль.
Оккупация земель и блокада Сарсангского водохранилища уже сильно повлияли на демографическую ситуацию региона. Отсутствие воды, пригодной для сельского хозяйства, питья, стало экономической, социальной и даже психологической проблемой для местных жителей. "Страна-агрессор зимой выпускает воду из Сарсангского водохранилища, затопляя земли и разрушая дороги, а летом, когда люди и сельское хозяйство особенно нуждаются в воде, перекрывает ее. В результате этого за годы оккупации сельскому хозяйству Азербайджана нанесен серьезный урон, в том числе орошению посевных площадей, уничтожена растительность, в биологической структуре земель произошли необратимые процессы и, наконец, в регионе наблюдается напряженная экологическая ситуация, биологическое разнообразие столкнулось с серьезной угрозой", - отметил член делегации Азербайджана в ПАСЕ Эльхан Сулейманов.
Сегодня в этом регионе наблюдается серьезная нехватка чистой воды, которую сельчане пытаются устранить посредством бурения артезианских скважин, но вода из них отрицательно сказывается на урожайности и ускоряет процесс засаливания почвы.
Кроме того, в случае форс-мажорной ситуации на водохранилище будут уничтожены не только памятники средних веков и современности, но и курганы, относящиеся к периоду до нашей эры.
К стати, в прошлом году после своего визита в приграничные регионы на своей странице в Twitter фотографией сооружения поделился американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, сопроводив его следующей подписью: «Это Сарсангское водохранилище. Если бы обе стороны могли совместно пользоваться им, это было бы положительным шагом». На что сразу же последовала реакция азербайджанской стороны, заявившей, что ни о каком сотрудничестве с оккупантами речи быть не может. Даже перед риском возможной катастрофы.
Посему международные посредники больше помогут местным жителям, если придумают более логичные, правовые, действенные, а главное, эффективные способы решения проблем, связанных с Сарсангским водохранилищем.

НАША СПРАВКА

Сарсангское водохранилище было сооружено в 1976 году на территории Агдеринского района на реке Тертер по указанию Гейдара Алиева, руководившего в то время Азербайджаном. Полный объем водохранилища составляет 560 млн. куб. м. Длина береговой линии составляет 50,25 км. Высота плотины - 125 м при длине 555,1 м и ширине по верхнему краю 10,2 м. На водохранилище также расположена двухтурбинная гидроэлектростанция мощностью 50 МВт. В настоящее время водохранилище находится под оккупацией Армении.
   

K;ND ;L;

Az;rbaycanda aqrar sektorun ;sas h;d;fi ;lk;nin ;rzaqla maksimum t;minidir

M;;llif: Zeytulla CABBAROV Bak;
26.01.2015

Prezident ;lham ;liyevin s;r;ncam; il; 2015-ci ilin "K;nd t;s;rr;fat; ili" elan edilm;si he; d; t;sad;fi deyil. Son zamanlar aqrar sektorun b;t;n istiqam;tl;rinin inki;af; il; ba;l; bir s;ra n;h;ng layih;l;r h;yata ke;irils; d;, Az;rbaycanda ;mummilli lider Heyd;r ;liyevin t;;;bb;s; il; ba;lam;; aqrar islahatlar;n 20-ci ild;n;m; m;hz bu il tamam olur. M;hz h;min d;vrd;n bu sah; bazar iqtisadiyyat; prinsipl;rin; q;d;m qoyub. Y;ni bir t;r;fd;n g;r;lm;; v; art;q gerid; qalm;; i;l;r; n;z;r salma;;n vaxt;d;r, dig;r yandan is; d;vl;tin ;sas h;d;fin; ;atmas;n; t;min ed;c;k yeni t;;;bb;sl;r; stimul verm;k laz;md;r. S;hb;t ;rzaq t;hl;k;sizliyinin t;minind;n, aqrar m;hsulun istehsal; bax;-m;ndan maksimum m;st;qil ;lk;y; ;evrilm;kd;n gedir.
Aqrar islahatlar;n h;yata ke;irildiyi ilk ill;r "kollektiv" torpaq-lar;n b;l;;d;r;lm;si, ke;mi; kolxoz;ular;n v; sovxoz;ular;n ;z;rl;rin; d;;;n yeni imkanlar v; ;hd;likl;r qar;;s;nda tama-mil; ;a;q;nl;q i;;risind; qalmalar;, keyfiyy;tli texnikan;n, maliyy; v;saitinin, f;rdi t;s;rr;fat; nec; inki;af etdirm;y; dair d;qiq bilgil;rin olmamas; kimi a;;r prosesl;rl; yadda qal;b. Lakin son onillikd; aqrar statistika ;vv;lc; art;ma ke;ib, bitki;ilik, heyvandarl;q sah;si u;urla inki;af edib, regionlarda k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar; emal; ;zr; yeni s;naye m;;ssis;l;ri yarad;l;b. M;hsullar;n; xarici ;lk;l;r; ixrac ed;n bu m;;ssis;l;rin kifay;t q;d;r al;c;lar; var.
Bu g;n is; ;lk;nin ;m;k qabiliyy;tli ;halisinin 37%-i aqrar sektorda ;al;;;r. Onun ;DM-d;ki pay; 5%-d;n bir q;d;r ;oxdur. Haz;rda "Oxfam" beyn;lxalq humanitar t;;kilat;n;n m;lumat;na g;r;, Az;rbaycan;n ;z;n; ;rzaq m;hsullar; il; t;minetm; s;viy-y;si 78%-dir. Bu, aqrar sah;d; ciddi inki;af;n g;st;ricisidir. ;g;r respublikan;n m;st;qilliyini b;rpa etm;sind;n sonra ;z;n; ;tl;, s;d m;hsullar; il; t;mini, t;xmin;n, 30-35% idis;, indi bu g;st;rici m;vafiq olaraq 92 v; 76% t;;kil edir. Bundan ba;qa, ;g;r ;vv;ll;r Az;rbaycan daxili t;l;bat;n ;d;nilm;si ;;;n kartof idxal edirdis;, indi ;lk; h;r il 50 min tondan art;q t;z; kartof ixrac edir. 2014-c; ild; aqrar sektorun iqtisadiyyat; da s;r;tli templ;rl; inki;af edib. Tax;l;;l;q sah;si istisna olmaqla, b;t;n sah;l;rd; istehsal h;cmi art;b, maldarl;q, ;z;m;;l;k, ;ay;;l;q sah;l;rind; d;vl;t proqramlar; u;urla h;yata ke;irilir.
Tax;l;;l;;a g;linc;, bu istiqam;td; intensiv i; apar;l;r. Regionlarda iri fermer t;s;rr;fatlar;n;n yarad;lmas;na y;n;ldil-mi; s;yl;rd; ;sas m;qs;d m;hz ;lk;nin ;z;n; tax;lla t;min etm;sin; nail olmaqd;r. Prezident ;lham ;liyevin d; bu yax;nlarda dediyi kimi, iri fermer t;s;rr;fatlar;nda m;hsuldarl;q orta m;hsuldarl;qdan iki d;f; ;oxdur, bir hektardan 55 sentner. Halbuki ;lk; ;zr; bu g;st;rici 23 sentnerdir. "N;z;r; alsaq ki, art;q iyirmiy; yax;n iri fermer t;s;rr;fat;n;n yarad;lmas; prosesi gedir, ;min;m, biz ;z;m;z; yax;n g;l;c;kd; bu;da il; tam ;;kild; t;min ed; bil;c;yik", - dey; d;vl;t ba;;;s; qeyd edib.
Haz;rda respublikan;n 12 rayonunda 19 iri fermer t;s;rr;fat;n;n yarad;lmas; istiqam;tind; i;l;r davam etdirilir. Bu m;qs;dl; 30 hektardan art;q torpaq sah;si ayr;l;b. Art;q bu il t;s;rr;fata yeni torpaqlar daxil edil;c;k. Bu torpaqlarda suvarma yolu il; m;nbitliyin art;r;lmas; i;l;ri g;r;l;b, suvarma kanallar; tikilib, yeni texnikalar;n, mineral g;br;l;rin saxlan;lmas; ;;;n obyektl;r in;a olunub, meyv; v; t;r;v;z ;;;n anbarlar, soyuducu kameralar yarad;l;b, heyvandarl;q fermalar; v; heyvandarlar ;;;n tikilil;r in;a edilib.
;;mkir su anbar;n;n istismara verilm;sis; on min hektarlarla yeni ;razil;rin ;kin i;l;rin; c;lb olunmas; ;;;n yax;; ;;rait yarad;b. H;min rayonda ;z;l pilot aqropark sal;n;b, bu zaman k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar;n;n istehsal;, emal;, qabla;-d;r;lmas;, logistik xidm;tl;rin g;st;rilm;si, haz;r m;hsullar;n daxili bazarda sat;lmas; v; ixrac; m;s;l;l;ri d; n;z;r; al;n;b. Samur-Ab;eron suvarma sistemi hesab;na analoji park;n X;z; rayonunda da yarad;lmas; n;z;rd; tutulub.
;lk;d; konserv istehsal;, meyv;l;rin emal;, t;r;v;z v; bal;q m;hsullar;n;n haz;rlanmas; m;;ssis;l;rind;n ibar;t ;;b;k; d; formala;;b. Bel; m;;ssis;l;rin ;ks;riyy;ti xammal bazalar;n;n ;traf;nda yerl;;ir.
Qeyd ed;k ki, istehsal h;cminin artmas; il; ;laq;dar, bu m;hsullar;n ixrac; imkanlar; da geni;l;nib: 2014-c; ilin 11 ay;nda meyv; ixrac; 12,5, t;r;v;z ixrac; is; 28%-d;n ;ox art;b.
Regionlarda n;inki k;nd t;s;rr;fat; sah;sind; ciddi islahatlar apar;l;r, h;m d; k;ndl;rin sosial simas; d;yi;ir, k;dlil;rin h;yat; ;;;n yax;; ;;rait yarad;l;r.
2015-ci ild; 300 artezian quyusunun qaz;lmas;, 50 k;ndd; is; modul tipli sut;mizl;yici qur;unun qurulmas; n;z;rd; tutulub.
K;nd yollar;n;n tikintisin; d; b;y;k diqq;t yetirilir. 2014-c; ild; bu proses; ciddi v;sait ayr;l;b v; bu i;l;r 2015-ci ild; d; davam etdiril;c;k. Bununla yana;;, ;lk;nin qazla;d;r;lmas;, elektrik x;tl;rinin t;miri v; ;;kili;i d; davam etdirilir.
Aqrar sektorun dayan;ql; v; ard;c;l inki;af;n; qiym;tl;ndirm;k ;;;n meyarlardan biri d; bu sah;nin ;DM-d; x;susi ;;kisidir. Ekspertl;rin fikrinc;, ;DM-in strukturunda aqrar sektorun pay;nda geril;m; tendensiyas; m;;ahid; olunurdu. Bu, inki;af etmi; ;lk;l;r ;;;n d; xarakterikdir. D;nyada orta g;st;rici 4% t;;kil edir. AB; v; Yaponiyada, el;c; d; A; ;lk;l;rind; bu, 2,1, Q;r;;z;standa 33,6, ;zb;kistanda 29,4, G;rc;standa 13, Az;rbaycanda is; 6,2%-dir.
Aqrar sah;d; istehsal h;cmind; m;sb;t dinamikan;n m;;a-hid; olunmas;na baxmayaraq, art;m ekstensiv inki;af amill;ri hesab;na t;min olunur. M;s;l;n, k;ndlil;r tax;l, kartof, bostan v; t;r;v;z ;kinini pamb;q, t;t;n, ;z;m, ;ay, yem m;hsullar;n;n ;kininin azalmas; hesab;na art;r;rlar. Ba;qa s;zl;, k;nd t;s;r-r;fat;nda istehsal strukturu qeyri-rasionald;r. Bel; hallar;n aradan qald;r;lmas; ;;;n Az;rbaycan Prezidenti 2014-c; ilin aprelind; aqrar sektorda institusional islahatlar;n s;r;tl;ndiril-m;si, onlar;n idar; olunmas;n;n t;kmill;;dirilm;si m;qs;dil; bir s;ra t;dbirl;rin g;r;lm;si haqq;nda s;r;ncam imzalay;b. Onlar;n aras;nda K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyinin rayon v; ;;h;r idar;l;-rinin yarad;lmas;, aqroparklar;n sal;nmas;, "elektron h;kum;t" sisteminin t;tbiqi, Aqrar Elm M;rk;zi strukturlar;n;n, o c;ml;d;n onun elmi t;dqiqat institutlar;n;n t;kmill;;dirilm;si, kadrlar;n haz;rlanmas; sisteminin yax;;la;d;r;lmas;, m;hsuldar-l;;;n qorunub saxlanmas; v; art;r;lmas;, duzlanmaya v; eroziyaya m;ruz qalm;; torpaqlar;n t;mizl;nm;si v; s. kimi m;qamlar; g;st;rm;k olar. Bundan ba;qa, ;lk;d; "K;nd t;s;rr;fat; kooperasiyas; haqq;nda" qanun da q;bul olunub. Qanun k;ndlil;r; m;xsus fermer t;s;rr;fatlar;n;n stimulla;d;r;l-mas;n;, iri k;nd t;s;rr;fat; m;;ssis;l;rind; birl;;dirilm;sini n;z;rd; tutur.
Bundan ba;qa, Bak;da v; Ab;eron yar;madas;nda 3 logistik m;rk;zin yarad;lmas; layih;si d; t;sdiql;nib v; onun icras;na ba;lan;l;b. M;rk;zl;rin h;r biri 100 min ton g;c;nd; olacaq. Onlarda "fermer ma;azalar;"n;n oldu;u "ya;;l marketl;r" kompleksinin tikintisi k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar;n;n y;;;m;n;, saxlan;lmas;n;, da;;nmas;n;, ixrac;n; v; sat;;;n; t;min ed;c;k. Bunlar;n ham;s; g;z;;tli kreditl;r hesab;na maliyy;l;;dirilir.
Bir s;zl;, Az;rbaycan;n aqrar sektorunda yax;; nailiyy;tl;r; malik "K;nd t;s;rr;fat; ili" ba;lay;b. Bununla yana;;, h;l; g;r;lm;li olan i;l;rin siyah;s; da kifay;t q;d;r geni;dir. H;r halda, s;hb;t ;lk;nin ;rzaq t;hl;k;sizliyinin t;minind;n, ;z;n; ;rzaq m;hsullar; il; t;min etm;sind;n gedir. D;nya iqtisadiy-yat;nda b;hran;n h;km s;rd;y; bir vaxtda bu, x;susil; ;n;mlidir. Bu v;zif;l;rin ;hd;sind;n g;lm;k, k;nd t;s;rr;fa-t;n;n ;DM-d;ki pay;n;n art;r;lmas; ;;;n m;hz kompleks t;dbirl;r;, aqrar sektora daha ciddi diqq;t ayr;lmas;na ehtiyac var.


СЕЛЬСКИЙ ГОД

Основная цель аграрного сектора Азербайджана
 - максимальное самообеспечение продовольствием

Объявление 2015 года распоряжением президента Ильхама Алиева Годом сельского хозяйства не случайно. Хотя в последние годы и осуществляется достаточно много крупных проектов, ориентированных на развитие всех направлений аграрного сектора, но именно в этом году исполняются 20 лет с начала реализации в Азербайджане аграрных реформ по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, перевода этой отрасли на принципы рыночных отношений. То есть, с одной стороны, пришло время подвести итоговую черту под проделанной за эти годы работой, а с другой - дать импульс новым начинаниям, которые способны осуществить главную цель государства - обеспечить продовольственную безопасность и стать максимально самодостаточной страной с точки зрения производства аграрной продукции.
Первые годы аграрных реформ запомнились тяжелыми процессами дележа "коллективных" земель, полной растерянностью бывших колхозников и совхозников перед свалившимися на них новыми возможностями и обязанностями, отсутствием качественной техники, финансовых средств, да и четких представлений о том, как теперь вести собственное хозяйство. Однако в последнее десятилетие аграрная статистика начала выправляться в сторону подъема, успешно развивались отрасли растениеводства, животноводства, в регионах задействовали новые промышленные предприятия переработки сельхозпродукции, которая экспортируется в зарубежные страны, пользуется высоким покупательским спросом.
На сегодняшний день в аграрном секторе занято 37% трудоспособного населения страны, при этом его доля составляет лишь немногим более 5% ВВП. В настоящее время, по информации международной гуманитарной организации Oxfam, уровень самообеспечения продовольствием в Азербайджане составляет 78%, что говорит о наличии серьезного прогресса. Так, если после восстановления независимости уровень самообеспечения мясом и молочной продукцией в стране составлял приблизительно 30-35%, то сейчас этот показатель находится на уровне 92% и 76% соответственно. Кроме того, если ранее для обеспечения внутренних потребностей Азербайджан был вынужден импортировать картофель, то сегодня страна ежегодно экспортирует более 50 тыс. тонн молодого картофеля. В 2014 году экономика аграрного сектора развивалась также ускоренными темпами, во всех отраслях, кроме зерновых культур, достигнут рост объемов производства, успешно реализуются государственные программы по животноводству, виноградарству, чаеводству.
Что касается зерновых, то в этом направлении идет интенсивная работа. Именно на самообеспечение страны пшеницей по большей части направлены усилия по созданию крупных фермерских хозяйств в регионах. Как отметил недавно президент Ильхам Алиев, производительность в них вдвое выше средней производительности - 55 ц/га, в то время как по стране этот показатель составляет 23 ц. "Если учесть, что уже идет процесс создания около двадцати крупных фермерских хозяйств, то уверен, что в ближайшем будущем мы сможем полностью обеспечить себя пшеницей", - сказал глава государства.
Ныне в 12 районах республики продолжается работа по созданию 19 крупных фермерских хозяйств, под эти цели выделено более 30 тыс. га земли. Уже в этом году хозяйства включат в севооборот новые земли, на которых проведено мелиоративное улучшение почвы, построены оросительные каналы, созданы помещения для хранения новой техники, минеральных удобрений, складские помещения и холодильные камеры для овощей и фруктов, животноводческие фермы и постройки для животноводов.
А с началом эксплуатации Шамкирского водохранилища созданы хорошие условия для вовлечения в посевной оборот десятков тысяч новых гектаров земли. В этом районе заложен частный пилотный агропарк, где учтены вопросы производства, переработки, упаковки сельхозпродукции, оказания логистических услуг и реализации готовой продукции на внутреннем рынке, а также их экспорта. За счет Самур-Абшеронской оросительной системы аналогичный агропарк будет создан в Хызинском районе.
Развита сеть предприятий по выпуску консервов и переработке фруктов, овощей и рыбных продуктов, основная часть предприятий находится рядом с сырьевыми базами.
Следует отметить, что наряду с ростом производства объемов возросли возможности экспорта продукции: за 11 месяцев 2014 года экспорт фруктов вырос на 12,5%, овощей - более чем на 28%.
В регионах страны идет не только глубокое реформирование сельского хозяйства, но и меняется социальный облик села, создаются хорошие условия для жизни сельчан.
В 2015 году намечается пробурить 300 артезианских колодцев, а в 50 селах - соорудить водоочистные установки модульного типа.
Большое значение имело строительство сельских дорог, на которые в 2014 году выделили большие средства, этот процесс будет продолжен и в этом году. Продолжается процесс газификации, ремонта и прокладки электрических линий.
Одним из критериев оценки устойчивого и последовательного развития аграрного сектора является также удельный вес созданной в отрасли дополнительной стоимости в ВВП. По мнению экспертов, в удельном весе структуры ВВП доля аграрной отрасли имела тенденцию к снижению. И это характерно для развитых стран. Средний мировой показатель составляет 4%. В США, Японии, странах ЕС - 2,1%, в Кыргызстане - 33,6%, Узбекистане - 29,4%, Грузии - 13%, Азербайджане - 6,2%.
Несмотря на положительную динамику объемов производства в аграрной сфере, рост обеспечивается за счет экстенсивных факторов развития. Так, сельчане расширили посевные площади зерновых, картофеля, бахчевых и овощных культур за счет резкого снижения посевных площадей хлопка, табака, винограда, чайного листа, кормовых культур. Иными словами, структура производства сельского хозяйства сформировалась нерационально. Для устранения этих причин президент Азербайджана распорядился в апреле 2014 года принять ряд мер по усовершенствованию управления и ускорению институциональных реформ в аграрном секторе. Среди них следует отметить меры по созданию районных и городских управлений Минсельхоза республики, агропарков, систем "электронного правительства", совершенствованию структуры Аграрного научного центра и его научно-исследовательских институтов, улучшению системы подготовки кадров, сохранению и повышению плодородия почвы, оздоровлению земель, подвергшихся засолению и эрозии, принятие закона "О сельскохозяйственной кооперации", предусматривающего экономическое стимулирование, объединение крестьянских фермерских хозяйств в крупные сельскохозяйственные предприятия.
Кроме того, утверждены проекты и развернулась работа по созданию в Баку и на Абшеронском полуострове трех логистических центров мощностью 110 тыс. тонн каждый и строительству в них комплексов "зеленый маркет" с действующими "фермерскими магазинами", которые будут обеспечивать сбор, хранение, перевозку, экспорт и продажу сельхозпродукции. Все они финансируются за счет льготных кредитов.
Словом, аграрный сектор Азербайджана вступил в Год сельского хозяйства с хорошим багажом достижений. Вместе с тем достаточно внушителен и список предстоящих работ. Ведь, в конечном счете, речь идет о продовольственной безопасности страны, росте самообеспечения продуктами питания, что особенно важно на фоне кризисных явлений в мировой экономике. Именно комплекс мероприятий и более пристальное внимание аграрному сектору могут способствовать выполнению этих задач и росту доли сельского хозяйства в ВВП страны.

Журнал «Регион плюс»
Зейтулла ДЖАББАРОВ
26.01.2015




YEM ;ATI;MAZLI;I

Az;rbaycanl; heyvandarlar damazl;q mal-qara ;;;n y;ks;k keyfiyy;tli yem; ehtiyac duyurlar

M;;llif: Zeytulla CABBAROV
 Bak; 17.02.2015

Heyvandarl;;; haql; olaraq Az;rbaycanda k;nd t;s;rr;fat;n;n ;n dinamik inki;af ed;n sah;l;rind;n biri adland;rmaq olar. Buna ;yani s;but olaraq statistik m;lumatlar; da g;st;rm;k olar. Bel; ki, 2014-c; ilin n;tic;l;rin; g;r;, yerli fermerl;r - heyvandarlar ;lk;ni mal ;ti il; 87%, qoyun ;ti il; 97%, qu; ;ti il; 98%, yumurta il; 100%, s;d v; s;d m;hsullar; il; 76% t;min edibl;r.
2014-c; ild; Az;rbaycanda k;nd t;s;rr;fat;n;n istehsal h;cmi 5,2 mlrd. dollar t;;kil etmi;dis;, onun 2,8 mlrd.-; heyvan m;hsullar;n;n istehsal;n;n pay;na d;;;b. Bu sah;nin aqrar istehsalatda x;susi ;;kisi is; 53,1% t;;kil edib. Bununla yana;;, m;vcud olan bir s;ra probleml;r heyvandarlara istehsalat;n ixrac g;cl;rin; nail olma;a mane yarad;r.
Az;rbaycan;n heyvandarl;q kompleksl;rind; islahatlar h;l; 2004-c; ild; ba;lay;b v; aqrar sektorun bu seqmenti ;zr; ke;;n 10 ilin n;tic;l;rin; g;r; ;n yax;; n;tic;l;r ;ld; edilib. D;vl;t Statistika Komit;sinin m;lumat;na g;r;, iri heyvandarl;q kompleksl;ri v; fermalarda 2 mln. 706,9 min ba; iribuynuzlu heyvan, (0,1% art;m) 8 mln. 681,5 min ba; qoyun v; ke;i (0,6% art;m) saxlan;l;b. Diri ;;kid; ;t istehsal; 505, 5 min ton t;;kil edib ki, bu da ;t;n ilin g;st;ricisind;n 1,7% ;oxdur. H;m;inin s;d 1,9 mln.ton (3,3% ;ox), yumurta 1,6, mlrd. ;d;d (11,5% ;ox) t;;kil edib.
Qeyd ed;k ki, K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyi art;q heyvandar-l;qla m;;;ul olan, t;xmin;n, 4810 fermer t;s;rr;fat;n;n v; d;vl;t baytarl;q idar;sinin dig;r obyektl;rinin elektron qeydiyyat;n; h;yata ke;irib. Son ill;r heyvandarl;qda y;ks;k genetik potensiala malik cins damazl;q heyvanlar;n idxal;na v; ;oxald;lmas;na x;susi ;h;miyy;t verilir. 2014-c; ild; Az;rbaycana 20 min ba; bel; mal-qara g;tirilib, bu il is; k;nd t;s;rr;fat; naziri Heyd;r ;s;dovun s;zl;rin; g;r;, daha 10 min ba; bel; heyvanlar;n g;tirilm;si g;zl;nilir.
"Biz art;q 11 ildir bununla m;;;uluq. Avropa ;lk;l;rind;n sertifikatlar; olan buzov v; bu;alar g;tirilir. Bu s;n;dl;rd; heyvanlar haqda - onlar;n m;hsuldarl;;;ndan ;tlik-s;dl;k istiqam;tl;rin; q;d;r b;t;n z;ruri m;lumatlar qeyd edilir", - dey; "Aqrolizinq" ASC-nin damazl;q heyvandarl;q sah;sind; f;aliyy;t g;st;r;n eksperti Kamil ;amilov bildirib.
Respublika K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyinin ke;irdiyi monitorinqin n;tic;l;rin; g;r;, fermalar m;hsulun fasil;siz istehsal;n;n t;min olunmas;nda problem ya;am;r, q;;; adi rejimd; ke;irirl;r. ;mumilikd;, ;lk; ;zr; q;;; ke;irm;k m;qs;dil; bir ;;rti iribuynuzlu heyvan ;;;n, t;xmin;n, 30 sentner yem haz;rlan;b. Bu da heyvanlar;n q;;; problemsiz ke;irm;si ;;;n tamamil; kifay;t edir. V; bu, ;;ki, Tovuz, ;amax;, Qobustan kimi respublikan;n rayonlar;n;n g;cl; quraql;q ke;irm;sin; baxmayaraq ba; verib.
M;t;x;sissl;r regionda s;d;n istehsal;n;n art;m;na g;tirib ;;xaran amill;r s;ras;na yeni kompleksl;rin layih; g;cl;rin; ;;x;;;n;, habel; Avropada seleksiya olunmu; y;ks;k m;hsuldar mal-qara say;sind; keyfiyy;tli art;m oldu;unu daxil edirl;r. Bu da h;min sah;d; d;rin d;yi;iklikl;rd;n x;b;r verir.
Q;; d;vr;nd; respublikan;n t;s;rr;fatlar;nda onlarla m;l;z al;n;b ki, bu, ;t;n ilin g;st;ricisind;n bir q;d;r ;oxdur. Bununla b;rab;r, bu q;;;n ;z;lliyi ondan ibar;tdir ki, s;dl;k v; ;tlik istiqam;tli f;rdi t;s;rr;fatlar mal-qaran;n say;n;n ;oxlu;una g;r; heyvanlar; k;sm;y; ba;lay;b. V; n;tic; etibaril; ;t bazar;nda bolluq yaran;b. Bu da, ;z n;vb;sind;, ;tin qiym;tinin xeyli ucuzla;mas;na g;tirib ;;xar;b. "B;rd; rayonunda bazarda mal ;tinin 1 kiloqram;n;n qiym;ti 5 manata q;d;r d;;;b. G;nd;lik ma;azalarda 200 kiloqrama q;d;r ;t sat;l;r. Bak;n;n paytaxt bazarlar;nda mal ;ti c;mi bir manat ucuzla;;b. Ki;ikbuynuzlu heyvan ;tinin qiym;ti d;yi;m;z olaraq qal;b. Onun kiloqram; 9-10 manat aras;nda d;yi;ir", - dey; heyvandarl;q sah;sind; ;al;;an ekspert Vahid Ramazanov bildirib.
Bununla yana;;, o, fermerl;rin damazl;q heyvanlara qulluq qaydalar;ndan x;b;rsizliyind;n d; gileyl;nib. Onun s;zl;rin; g;r;, bu v;ziyy;t heyvanlar;n s;hh;tinin pisl;;m;sin; v; maldarlar;n itkil;rin; s;b;b olur. Damazl;q heyvanlar;n yeml;nm;si v; sa;;lmas; zaman; yol veril;n x;ta v; s;hvl;r, habel; yeml;rin a;a;; keyfiyy;ti m;xt;lif x;st;likl;r; s;b;b olur, z;lal ;at;;mazl;;; onlar;n orqanizml;rini da;;d;r.
"Avropadan g;tiril;n bu y;ks;km;hsuldarl; heyvanlar;n g;n ;rzind; ;n az; 100-150 qram y;ks;k z;lala ehtiyaclar; var. Bizd; m;vcud olan yeml;r - arpa, qarayonca heyvanlar;n z;lala olan t;l;bat;n; ;d;mir. Soya v; paxlal; bitkil;rd; z;lal;n miqdar; ;ox olur. V; rasionlar;nda bu bitkil;r olan heyvanlar d;rhal onlar; h;zm etm;y; ba;lay;rlar. Damazl;q heyvanlar yerli otlar; istehlak ed;r;k, qidan; ancaq ax;am h;zm etm;y; ba;lay;rlar v; z;lal ala bilmirl;r. Buna g;r; d; onlar z;ifl;yir, ;;kid; itirirl;r v; t;l;f olurlar. N;tic;d;, heyvandarl;q t;s;rr;fat; b;y;k itkil;rl; ;zl;;irl;r", - dey; ekspert qeyd edib.
K;nd t;s;rr;fat; sahibkarlar;n;n damazl;q heyvanlar ;;;n respublikaya qidaland;r;c; yeml;rin al;nmas; v; g;tirilm;si olduqca baha ba;a g;lir.
Yerli maldarlar - heyvanlar;n z;lala olan t;l;bini karbamid - s;ni z;lal vasit;sil; t;min edirl;r. Heyvanlar z;ruri z;lal q;bul ed;nd;, onlar;n do;u;lar; da normal h;yata ke;irdi, ;;kid; itirmirdil;r v; t;l;f olmurdular.
Ekspertin fikrinc;, respublikada soya v; paxlal; bitkil;rd;n olan qidaland;r;c; yeml;rin istehsal h;cminin artmas; z;ruridir. V; bu n; q;d;r tez ba; ver;rs;, ;tlik-s;dl;k m;hsullar;n istehsal s;viyy;si d; bir o q;d;r y;ks;k olacaq, damazl;q heyvanlar;n sa;laml;q v;ziyy;ti yax;;la;acaq.
;dal;t namin; qeyd ed;k ki, d;vl;t heyvandarlara maksimal m;mk;n yard;m; etm;y;, x;susil; g;z;;tli kreditl;rin verilm;si, vergi v; dig;r sah;l;rd; imtiyazlar yolu il; k;m;k etm;y; ;al;;;r. Bel; ki, Az;rbaycanda Sahibkarl;;a K;m;k Milli Fondun x;tti il; heyvandarl;;;n inki;af;na y;n;lmi; g;z;;tli kreditl;rin ;mumi h;cmi son ill;r 128 mln. manat t;;kil edib.
2015-ci ilin Az;rbaycanda "K;nd t;s;rr;fat; ili" elan olundu;unu n;z;r; alaraq, ;mid etm;k olar ki, heyvandarlar;n qeyd edil;n probleml;ri d; q;sa zaman m;dd;tind; ;z h;llini tapacaq.

КОРМОВОЙ НЕДОСТАТОК
 
Животноводы Азербайджана нуждаются в высококачественных кормах для племенного скота

Автор: Зейтулла ДЖАББАРОВ
 Бакы 17.02.2015

Животноводство по праву можно назвать самой динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства в Азербайджане, о чем говорит статистика. Так, по итогам 2014 года местные фермеры-животноводы обеспечили страну говядиной на 87%, бараниной - 97%, мясом птицы - 98%, яйцами - на 100%, молоком и молочной продукцией - на 76%.
Если объем сельскохозяйственного производства в Азербайджане в 2014 году составил 5,2 млрд. манатов, то 2,8 млрд. из них пришлись на производство животноводческой продукции, а удельный вес этой отрасли в аграрном производстве составил 53,1%.
Вместе с тем существуют еще ряд проблем, которые мешают животноводам выйти на экспортные мощности производства.
Реформы в животноводческих комплексах Азербайджана начались еще в 2004 году, и по результатам прошедших 10 лет по данному сегменту аграрного сектора достигнут наилучший результат. По данным Госкомстата Азербайджана, в 2014 году на крупных животноводческих комплексах и фермах содержалось 2 млн. 706,9 тыс. голов крупного рогатого скота (рост на 0,1%), 8 млн. 681,5 тыс. голов овец и коз (рост на 0,6%). Производство мяса в живом весе составило 505,5 тыс. тонн, что на 1,7% больше уровня прошлого года, молока - 1,9 млн. тонн (больше на 3,3%), яиц - 1,6 млрд. штук (больше на 11,5 %).
Отметим, что Министерство сельского хозяйства уже провело электронную регистрацию около 4810 фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, и других объектов государственного ветеринарного надзора.
В последние годы упор в животноводстве делается на импорт и разведение племенного скота с высоким генетическим потенциалом. В 2014 году в Азербайджан было завезено и реализовано 20 тыс. голов такого скота, а в текущем, по словам министра сельского хозяйства Гейдара Асадова, ожидается импорт еще 10 тыс. голов.
"Мы уже этим занимаемся около 11 лет, - говорит эксперт в сфере племенного скотоводства ОАО "Агролизинг" Кямиль Шамилов. - Получаем из стран Европы породистых телок и бычков, имеющих сертификаты. В них отмечены все необходимые данные об этих животных, вплоть до их продуктивности в мясомолочном направлении".
По данным мониторинга, проводимого Министерством сельского хозяйства республики, фермы не испытывают проблем в обеспечении бесперебойного производства продукции, зимовка проходит в штатном режиме. В целом по стране на зимовку на одну условную голову крупного рогатого скота было заготовлено около 30 центнеров кормов, что вполне достаточно для проведения зимовки скота без проблем. И это несмотря на сильную засуху, охватившую Шекинский, Товузский, Шамахинский, Гобустанский районы республики.
Фактором, способствующим росту производства молока в регионе, специалисты считают выход на проектные мощности новых комплексов, а также количественный рост высокопродуктивного скота европейской селекции, что говорит о глубоких изменениях в отрасли.
В зимний период в хозяйствах республики было получено десятки тысяч телят, что намного больше периода прошлого года.
Вместе с тем особенностью нынешней зимы стало то, что частные хозяйства, ориентированные на молочное и мясное направления, из-за избытка поголовья стада начали забивать скот. И как следствие этого на мясном рынке образовались излишки, что привело к существенному снижению цен на мясо. "На рынках Бардинского района цена говядины упала до 5 манатов за килограмм. Ежедневно в магазинах продается до 200 кг мяса. На столичных рынках Баку говядина подешевела всего на один манат. Без изменений осталась цена на мясо мелкого рогатого скота, которая колеблется в пределах 9-10 манатов за килограмм", - отметил эксперт в сфере скотоводства Вагиф Рамазанов.
При этом он посетовал на неинформированность фермеров по правилам ухода за породистым скотом, что приводит к ухудшению состояния здоровья животных и потерям животноводов.
Ошибки и упущения, допущенные при кормлении и доении племенных животных, а также низкое качество кормов приводят к различным болезням, дефицит белка разрушает их организм.
"У этих высокопродуктивных животных, завезенных из Европы, имеется высокая потребность в белке, как минимум это 100-150 граммов ежедневно. Имеющиеся у нас корма - ячмень, люцерна не могут обеспечить животных в белке. Много белка содержится в сое и зернобобовых культурах. И животные, в рационе которых имеются эти растения, сразу же начинают их переваривать. Племенные животные, потребляя местные травы, начинают переваривать пищу только вечером и не могут получить белка. По этой причине они слабеют, теряют в весе и гибнут. В итоге животноводческие хозяйства несут огромные убытки", - отметил эксперт.
Закупать и завозить в республику питательные корма для племенного скота сельским предпринимателям обходится очень дорого.
Местные животноводы удовлетворяют потребности животных в белке при помощи карбамида - искусственного белка. Когда животные получали необходимое количество белка, у них нормально проходили роды, они не теряли в весе и не гибли.
По мнению эксперта, в республике необходимо увеличить объемы производства питательных кормов из сои и зернобобовых культур, и чем быстрее это произойдет, тем выше будет уровень производства мясомолочной продукции, улучшится состояние здоровья племенных животных.
Справедливости ради отметим, что государство старается оказывать максимально возможную помощь животноводам, в том числе путем выдачи льготных кредитов, преференций в налоговой и других сферах. Так, суммарный объем льготных кредитов, выданных по линии Национального фонда поддержки предпринимательства на развитие животноводства в Азербайджане, за последние годы составил 128 млн. манатов.
Учитывая, что 2015 год объявлен в Азербайджане Годом сельского хозяйства, можно надеяться, что указанные проблемы животноводов также найдут решение за короткий срок.

 Зейтулла ДЖАББАРОВ
Журнал «Регион плюс»
17.02.2015





;XRAC EKSPANS;YASI

Az;rbaycan k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar;n;n ixrac;n;n subsidiyala;d;r;lmas; imkanlar;n; n;z;rd;n ke;irir
imkanlar;n; n;z;rd;n ke;irir
M;;llif: Zeytulla CABBAROV, Nurlan; QUL;YEVA
 Bak;  02.06.2015

;qtisadiyyat;n, x;sus;n d; onun ixrac potensial;n;n diver-sifikasiyas; - Az;rbaycan h;kum;tinin yax;n ill;r; olan ;sas m;qs;dl;rind;n biridir. Bu m;nada y;ks;k s;viyy;d; d;f;l;rl; s;sl;ndirilib ki, ;lk;nin k;nd t;s;rr;fat;n;n ixrac potensial;na ciddi diqq;t ayr;l;r v; o, g;l;c;kd; iqtisadiyyat;m;z;n ;sas h;r;k;tedici q;vv;si olacaq. Prezident ;lham ;liyev istehsal v; keyfiyy;tli ;rzaq m;hsullar;n;n xaricd; sat;;;n;n qar;;s;nda duran b;t;n probleml;rin q;sa m;dd;td; h;llin; g;st;ri; ver;-r;k, bu m;s;l;y; x;susi diqq;t ay;r;b. H;r;;nd h;l;lik probleml;r az olmasa da, bu sah;d; m;;yy;n ir;lil;yi;l;r art;q var.
Bu g;n Az;rbaycanda y;ks;k keyfiyy;tli m;hsul istehsal etm;k, brendl;rini xarici bazara ;;xarmaq qabiliyy;tin; malik bir s;ra aqroholdinql;r v; iri m;;ssis;l;r s;m;r;li f;aliyy;t g;st;rir. M;vcud m;lumatlara g;r;, art;q 25 adda m;hsul yax;n v; uzaq xaric; ixrac edilir. Brendl;r y;ks;k keyfiyy;ti il; se;ilir, ekoloji t;mizdir v; xarici istehlak;; t;r;find;n b;y;k t;l;bat duyulur. Aqroixrac;n strukturunda ;sas yeri t;r;v;zl;r, mey-v;l;r, kartof, qara ;ay, ;z;m tutur. Bu g;n ;lk;d; onlar;n ;mumi g;c; h;r il 750 mln. ;;rti banka konservl;;dirilmi; mey-v; v; t;r;v;z m;hsulu buraxma;a imkan ver;n, meyv; v; t;r;v;z emal;nda ixtisasla;an 80-d;n art;q m;;ssis; f;aliyy;t g;st;rir. Bel; ki, ke;;n il t;z; meyv;-t;r;v;z m;hsullar;n;n ixrac h;cmi ;mumi ifad;d; 291 mln. dollar t;;kil edib, y;ni 2013-c; ill; m;qayis;d; 16,1% art;q olub. Eyni zamanda ;lk;y; idxal 13,5% azalaraq, c;mi 25,2 mln. dollar t;;kil edib.
M;vafiq olaraq Az;rbaycan ixrac;n;n ekspansiyas;n;n koordinasiyas; ;;;n institutlar da formala;;b - Sahibkarl;;a K;m;k Milli Fondu, Az;rbaycanda ;xrac;n v; ;nvestisiyalar;n T;;viqi Fondu (AZPROMO), "Az;rbaycan ;nvestisiya ;irk;ti" ASC. M;hz onlar tez xarab olan qida m;hsullar;n;n xaric; ;;xar;lmas;n; asanla;d;rmaq ;;;n logistika m;rk;zl;ri v; y;kbo;altma m;rk;zl;rinin yarad;lmas;n; d;st;kl;yirl;r. M;s;-l;n, Qazax;stan;n Aktau liman;nda AZPROMO, h;m;inin f;rdi sahibkarlar;n d;st;yi il; aqrar-logistika kompleksinin a;;l;;; ba; tutdu. Ab;eron yar;madas;nda 110 min ton k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar;n;n emal;na hesablanm;; ;; y;kbo;altma m;rk;zl;ri tikilir. Bak;n;n Qarada; rayonunda "Meyv;li" iri ;rzaq logistika m;rk;zi a;;l;b. O, meyv;-t;r;v;z m;hsullar;n;n topdansat;; v; ixrac; ;zr; tam ;;kild; ixtisasla;;b. ;t;n ilin noyabr ay;nda respublikada ilk aqropark;n t;m;li qoyuldu - "Aqropark ;;mkir" istehsal;; - vasit;;i ;irk;t. Bundan ba;qa, b;t;n regionlarda meyv; v; t;r;v;z ;;;n rahat anbarlar qurulub. Onlar Sahibkarl;;a K;m;k Milli Fondunun g;z;;tli kreditl;ri hesab;na tikilib.
Lakin yax;n v; uzaq xaricin bazarlar;n; f;th etm;k ;;;n, h;m;inin yerli sahibkarlar;n ixrac ;;;n d;y;rli m;hsulun istehsal;n; t;;kil etm;k ist;yi d; son d;r;c; m;h;md;r v; burada brendin haz;rlanmas;, qabla;d;rma dizayn;n;n, d;zg;n reklam ;irk;tl;rinin ke;irilm;sin; s;y g;st;rm;k z;ruridir. K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyinin eksperti ;mran C;m;;dovun s;zl;rin; g;r;, meyv;l;rin t;kc; MDB v; Avropa ;lk;l;rin; ixrac; ;lk;y; onlarla milyon dollar g;tir; bil;rdi. "Sad;c;, fermerl;r; k;m;k etm;k, qabla;d;rma, saxlama v; n;qliyyat ;;;n ;;rait yarad;lmas;na d;st;k verm;k laz;md;r. Bunun say;sind; on minl;rl; ton alma, nar, ;z;m, xurma ixrac etm;k m;mk;n olacaq", - dey; o, qeyd edib.
Onun s;zl;rin; g;r;, ;;bh;siz, yerli m;hsulun dad keyfiyy;ti xarici ;irk;tl;ri ;z;l sektorla ;m;kda;l;;a c;lb ed;c;k. "Keyfiyy;t; n;zar;ti saxlamaq ;;;n ;z standartlar;n;n laboratoriya v; normalar;n;, kadrlar;n haz;rlanmas; i;ini yaratmaq laz;md;r. Bundan ba;qa, respublikada qabla;d;rma material;n;n olmamas; ixrac potensial;n; xeyli azald;r", - dey; ;. C;m;;dov qeyd edib. H;m;inin, t;;ss;f ki, bir ;ox fermerl;r beyn;lxalq standartlar haqq;nda az m;lumatl;d;rlar, ixrac subsidiyalar; yoxdur, aqrar sektorda xarici kapitalla birg; m;;ssis;l;rin yarad;lma s;viyy;si a;a;;d;r, k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar;n;n istehsal;nda beyn;lxalq elmi-texniki ;m;kda;l;q kifay;t q;d;r inki;af etm;yib.
Yeri d;;m;;k;n, k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar;n;n ixrac;n;n subsidiyala;d;r;lmas;, daha do;rusu, onun olmamas; bir q;d;r t;;cc;b do;urur. Ax;, 2007-ci ild;n Az;rbaycanda k;nd t;s;rr;fat; istehsal;;lar;na subsidiyalar t;qdim edilir, onlar;n f;aliyy;tinin, dem;k olar ki, tamamil; vergid;n azad olunmas;n; h;l; demirik. Son vaxtlar aqrar sektora d;vl;t d;st;yi, ;mumiyy;tl;, s;r;tl; art;r. Az;rbaycan prezidentinin suvarma sisteml;ri v; avadanl;qlar;n;n al;nmas; zaman; 40% h;cmind; g;z;;tin t;qdim olunmas;, k;nd t;s;rr;fat; istehsal;;lar;n;n istifad; etdiyi yanacaq v; m;h;rrik ya;lar;n;n ;ld; olunmas; ;;;n d;vl;t b;dc;sind;n ayr;lan yard;m;n 25% art;r;lmas;na dair s;r;ncam; xat;rlamaq kifay;tdir. H;m;inin elmi t;dqiqat institutlar;nda yeti;diril;n m;hsulun d;y;rinin 30-40%-i d;vl;t t;r;find;n ;d;nilir. Fermerl;r yanaca;; 50%-lik, g;br;ni is; bu ild;n 50-75%-lik g;z;;tl; al;rlar. Bu yax;nlarda K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyi ;lk; h;kum;tin; subsidiyala;d;rman;n mexanizml;rinin t;kmill;;dirilm;si ;zr; t;klifl;r t;qdim edib. Az;rbaycan k;nd t;s;rr;fat; nazirinin m;avini ;lham Quliyevin bildirdiyi kimi, aqrar sektor ;zr; d;vl;t subsidiyalar; ild; bir d;f; veril;c;k. "Bu, h;min prosesin operativliyini v; ;;ffafl;;;n; t;min ed;c;k", - dey; o, bildirib.
Y;ni bir t;r;fd;n d;vl;t son d;r;c; h;v;sl; aqrar sektora b;t;n g;z;;tl;ri t;qdim etm;y; haz;rd;r, dig;r t;r;fd;n - haz;r m;hsulun ixrac;n;n subsidiyala;d;r;lmas; haqq;nda bir k;lm; d; yoxdur. B;zi m;lumatlara g;r;, burada s;b;b xarici ;lk;l;rin bu sah;d; m;nfi t;cr;b;l;rind; gizl;nir. H;min ;lk;l;rd; ixraca d;vl;t d;st;yi sisteminin t;tbiqi h;tta "saxta ixrac" termininin yaranmas;na g;tirib ;;xar;b. Qeyd ed;k ki, "saxta ixrac" - mal;n s;n;dl;r ;zr; daha y;ks;k qiym;t; sat;lmas;d;r ki, ;sas;n d;vl;t t;r;find;n haz;r m;hsula olan ;DV-nin qaytar;lma sistemi il; ba;l;d;r. M;hz m;mk;n k;tl;vi f;r;ldaqlar qar;;s;nda t;hl;k; d; h;kum;ti aqro m;hsulun ixrac; ;;;n ;lav; d;st;yin t;tbiq olunmas;ndan ;;kindirir. H;r;;nd bir s;ra ekspertl;r ;mindirl;r ki, n;zar;tin d;zg;n m;nb;l;rinin haz;rlanaca;; t;qdird;, bu problemi h;ll etm;k olar. Subsidiyalar is; Az;rbaycan k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar;n;n ixrac x;rit;sini ;h;miyy;tli d;r;c;d; geni;l;ndirm;y; k;m;k ed;rdi. ;qtisadiyyat v; S;naye Nazirliyi bu yax;nlarda ixrac;n t;;viqi mexanizml;rinin t;kmill;;dirilm;si imkanlar; haqq;nda informasiya yayd;. Bu m;lumat kollegiyan;n geni; iclas;nda m;zakir; edildi. ;stisna deyil ki, t;klifl;r paketind; aqroixrac kimi m;h;m seqmentin d;st;kl;nm;si m;s;l;si d; ;z ;ksini tapacaq.
Bu g;n; sat;; bazarlar;n;n co;rafiyas; h;l;lik m;hduddur v; ;n s;rf;li istiqam;t h;l; d; Rusiyad;r. Qon;u d;vl;tin bir ;ox regionlar;ndan son d;r;c; s;m;r;li t;klifl;r g;lir. Bir s;zl;, hiss olunan n;tic;l;r; nail olmaq ;;;n, y;ni k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar;n;n m;vcud ixrac potensiallar;n;n b;y;k hiss;sinin realla;d;r;lmas;, t;dar;kl;rin co;rafiyas;n;n geni;l;nm;si v; n;z;r;;arpan g;lirin ;ld; olunmas; ;;;n sahibkarlar v; ;lk;nin d;vl;t b;dc;si h;l; xeyli problemin ;hd;sind;n g;lm;lidir. ;sas konkret tap;;r;qlar v; m;qs;dl;r ;n y;ks;k s;viyy;d; m;;yy;nl;;dirilib. Dem;li, onlara nail olmaq ;;;n n;zar;t d; kifay;t q;d;r k;skin olacaq ki, bu da m;s;l;l;rin operativ v; d;zg;n ;;kild; h;llin; ;mid yarad;r.







ЭКСПОРТНАЯ ЭКСПАНСИЯ
 
Азербайджан рассматривает возможности субсидирования экспорта сельхозпродукции

Автор: Зейтулла ДЖАББАРОВ Нурлана БЕЮКАГАГЫЗЫ
  Баку 02.06.2015

Диверсификация экономики, особенно ее экспортного потенциала, - одна из основных задач правительства Азербайджана на ближайшие годы. И в этом контексте на высоком уровне неоднократно озвучивалось, что на экспортный потенциал сельского хозяйства страны делается серьезная ставка, и он в будущем станет основной движущей силой нашей экономики. Президент Ильхам Алиев делает особый акцент на этот вопрос, поручая решить в сжатые сроки все проблемы, стоящие на пути производства и продажи за рубеж качественной продовольственной продукции. И определенные подвижки в этой сфере уже имеются, хотя проблем также пока немало.
Сегодня в Азербайджане эффективно функционирует ряд агрохолдингов и крупных предприятий, способных производить продукцию высокого качества, вывозить свои бренды на внешний рынок. По имеющимся данным, уже экспортируется продукция более 25 наименований в страны ближнего и дальнего зарубежья. Бренды отличаются высоким качеством, экологически чистые и пользуются большим спросом у зарубежного потребителя.
В структуре агроэкспорта основное место составляют овощи, фрукты, картофель, черный чай, виноград. На сегодня в стране действует более 80 предприятий, специализирующихся на переработке фруктов и овощей, совокупная мощность которых позволяет производить ежегодно 750 млн. условных банок консервированной плодоовощной продукции. Так, в прошлом году объемы экспорта свежей плодоовощной продукции достигли в суммарном выражении $291 млн., что на 16,1% больше 2013 года. При этом импорт аналогичной продукции в страну сократился на 13,5%, составив всего $25,2 млн.
Соответственно, уже сформировались и институты для координации экспансии азербайджанского экспорта - это Национальный фонд поддержки предпринимателей (НФПП), фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), ОАО "Азербайджанская инвестиционная компания". Именно они поддерживают создание логистических центров и перевалочных пунктов для облегчения вывоза за рубеж скоропортящихся продуктов питания. К примеру, в казахстанском порту Актау при поддержке AZPROMO, а также частных инвесторов состоялось открытие аграрно-логистического комплекса, на Абшеронском полуострове строятся три перевалочных центра, которые рассчитаны на обработку 110 тыс. тонн сельхозпродукции. В Гарадагском районе Баку открылся огромный продовольственный логистический центр Meyveli, полностью специализированный на оптовой продаже и экспорте плодоовощной продукции. В ноябре прошлого года был заложен фундамент первого в республике агропарка - производственно-посреднической компании "Агропарк Шамкир". Кроме того, во всех регионах построены удобные хранилища для плодов и овощей, возведение которых финансировалось за счет льготного кредитования по линии Национального фонда помощи предпринимательству.
Однако для завоевания рынков ближнего и дальнего зарубежья также крайне важно и желание местных предпринимателей производить достойную экспорта продукцию, и здесь необходимо приложить усилия для разработки бренда, дизайна упаковки, проведения правильных рекламных кампаний. По словам эксперта Минсельхоза республики Имрана Джумшудова, только экспорт фруктов в страны СНГ и Европы мог бы принести стране десятки миллионов долларов. "Просто нужно помочь фермерам и создать условия для упаковки, хранения и транспортировки. Благодаря этому можно будет экспортировать десятки тысяч тонн яблок, гранатов, хурмы, винограда", - отметил он.
По его словам, несомненно, вкусовые качества отечественной продукции привлекут иностранные компании к сотрудничеству с частным сектором. "Для того чтобы держать качество на контроле, нужно создавать свои лаборатории и нормы стандартов, готовить кадры. Кроме того, отсутствие в республике упаковочного материала заметно снижает экспортный потенциал", - добавил И.Джумшудов. Также, к сожалению, многие фермеры слабо информированы о международных стандартах, отсутствуют экспортные субсидии, низок уровень создания совместных предприятий с иностранным капиталом в аграрном секторе, недостаточно развито международное научно-техническое сотрудничество в производстве сельхозпродукции.
Кстати о субсидировании сельскохозяйственного экспорта, вернее, его отсутствии, что вызывает некоторое недоумение. Ведь в Азербайджане с 2007 года предоставляются субсидии сельхозпроизводителям, не говоря уже о почти полном освобождении их деятельности от налогообложения. А за последнее время господдержка аграрного сектора вообще стремительно растет. Достаточно напомнить распоряжения президента Азербайджана о предоставлении льгот в размере 40% при покупке комплектов оросительных систем и оборудования, увеличении на 25% размера помощи, выделяемой из госбюджета, на приобретение топлива и моторных масел, используемых производителями сельскохозяйственной продукции. Также 30-40% от стоимости продуктивных семян, выращенных в научно-исследова-тельских институтах, оплачивается государством. Фермеры покупают топливо с 50-процентной скидкой, удобрения - с 50-75-процентной. А недавно Минсельхоз представил в правительство страны предложения по совершенствованию механизмов субсидирования. И как заявил заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Ильхам Гулиев, госсубсидии аграрному сектору будут объединены в одну ежегодную выдачу. "Это позволит обеспечить оперативность и прозрачность указанного процесса", - сказал он.
То есть, с одной стороны, государство весьма охотно идет на предоставление всевозможных льгот аграрному сектору, с другой - нет ни слова о субсидировании экспорта готовой продукции.
По некоторым данным, причина здесь кроется в негативном опыте в этой сфере зарубежных стран, где применение системы господдержки экспорта привело даже к возникновению термина "фиктивный экспорт". Отметим, что "фиктивный экспорт" - это продажа товара по документам за более высокую цену, что большей частью связано с системой возвращения со стороны государства НДС на готовую продукцию. Именно опасения перед возможными массовыми махинациями и останавливают правительство от введения дополнительной поддержки экспорта агропродукции. Хотя ряд экспертов уверены, что при разработке грамотных рычагов контроля эту проблему можно решить, а субсидии помогли бы существенно расширить экспортную карту азербайджанских сельхозтоваров. Так или иначе, недавно Министерство экономики и промышленности страны распространило информацию о возможности усовершенствования механизма поощрения экспорта, что обсуждалось на расширенном заседании коллегии. Не исключено, что в пакете предложений найдет отражение и вопрос поддержки такого важного сегмента, как агроэкспорт.
На сегодня география рынков сбыта пока ограничена, и самым выгодным направлением все еще остается Россия. Из многих регионов соседнего государства продолжает поступать большое количество весьма выгодных предложений.
Словом, для достижения ощутимых результатов, то есть реализации большей части имеющегося потенциала экспорта сельхозпродукции, расширения географии поставок и получения ощутимой прибыли для предпринимателей и госбюджета страны, предстоит преодолеть еще немало проблем. Главное, конкретные задачи и цели определены на самом высоком уровне, а значит, и контроль над их достижением будет достаточно жестким, что вселяет надежду на то, что вопросы будут решаться оперативно и активно.


;SLAHALAT  T;KANI

M;;llif: Zeytulla CABBAROV Bak;
05.05.2015
Aqrar sektorda istehsal olunan m;hsullara subsidiyalar v; suvarma sisteml;ri ;;;n avadanl;;;n ;ld; edilm;sin; g;z;;tl;rin t;tbiqi - t;kc; strateji m;hsulun (bu;da) deyil, h;m d; b;t;n bitki;ilik sah;sind; m;hsul h;cminin art;r;lmas;na y;n;lmi; fermer t;s;rr;fatlar; ;;;n d; yeni ciddi t;kand;r.
Bel; ki, lap bu yax;nlarda Az;rbaycan Prezidenti ;lham ;liyev bitki;iliyin inki;af;na d;vl;t d;st;yinin g;cl;ndirilm;si il; ba;l; ;lav; t;dbirl;r haqq;nda s;r;ncam imzalayaraq, Nazirl;r Kabinetin; tap;;r;b ki, k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar;n;n istehsal-;;lar;na h;r hektar ;kin sah;sinin bec;rilm;sind; v; ;oxillik ;kinl;rin apar;lmas;nda istifad; etdikl;ri yanacaq v; motor ya;lar;na g;r; d;vl;t b;dc;sinin v;saiti hesab;na veril;n yard;m;n h;cminin 25% art;r;lmas; t;min edilsin. D;vl;t ba;;;s;, h;m;inin mineral g;br;l;rin g;z;;tl; sat;lmas;na g;r; veril;n subsidiyan;n t;krar (aral;q) ;kinl;r; d; verilm;sini tap;;r;b.
;t;n ilin dekabr;nda d;nya bazar;nda benzinin qiym;tinin qalxmas; tendensiyas; m;;ahid; edildiyi ;;raitd;, d;vl;t ba;;;s;n;n aqrar sektorda subsidiyalar;n h;cminin art;r;lmas; haqq;nda q;rar;, ;;bh;siz, ;lk; iqtisadiyyat; ;;;n k;nd t;s;rr;fat;n;n inki;af;, ;halinin daxili istehsalat hesab;na ;rzaq m;hsullar; il; tam t;min olunmas; ;;;n prioritetliyin ;lav; s;butu oldu. 
;t;n ilin dekabr;nda benzinin qiym;tinin qalxmas;n;n fermerl;r; veril;n subsidiyalar;n art;r;lmas;n; aktualla;d;rmas;na baxmayaraq, k;nd t;s;rr;fat;na birba;a maliyy; d;st;yi m;zakir; m;vzusu olmad;. Lakin fermerl;r ;midl;rini itimirdil;r v; m;lum oldu ki, bu, ;b;s deyil. F;al ;kin i;l;rinin ba;lanmas;na yax;n Prezident ;lham ;liyev "Bitki;iliyin inki;af;na d;vl;t d;st;yinin g;cl;ndirilm;si il; ba;l; ;lav; t;dbirl;r haqq;nda" s;r;ncam imzalad;. Daha bir s;r;ncam "Aqrolizinq" ASC t;r;find;n lizinq; veril;n v; ya lizinq yolu il; sat;lan suvarma sisteml;ri d;stin; v; avadanl;;;na g;z;;t t;tbiq edilm;si haqq;nda oldu. H;r iki s;n;d k;nd t;s;rr;fat;n;n inki;af; ;;;n ;n;m da;;y;r.
Analitikl;rin s;zl;rin; g;r;, Az;rbaycanda ;sas istiqam;tl;r ;zr; aqrar subsidiyalar strateji m;hsulun (;rzaq bu;das;) v; adi k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar;n;n istehsal;n;n inki;af; ;;;n ayr;l;r. Bir qayda olaraq, birinci istiqam;t ;zr; subsidiyalar;n h;cmi adi m;hsul ;;;n t;qdim edil;nd;n iki d;f; ;oxdur. M;lumdur ki, adi m;hsullar;n istehsal;na g;r; fermer t;s;rr;fat;n;n h;r hektar;na 40 manat, bu;daya g;r; is; 80 manat ayr;l;r. Sonuncu s;r;ncam n;z;r; al;nmaqla, strateji m;hsulun istehsal; il; m;;;ul olan ;kin;il;r h;r hektara g;r; 100 manat subsidiya, adi m;hsul bec;r;nl;r is; 50 manat alacaqlar.
N;z;r; almaq laz;md;r ki, ;t;n ill;rd; subsidiyan;n m;bl;;i art;r;lm;rd;, k;nd t;s;rr;fat; ;zr; sahibkar;n is; x;rcl;ri bu m;dd;td; art;rd;. Strateji m;hsullara veril;n subsidiyalar;n h;cminin art;r;lmas;na dair z;rur;t buradan yarand;.
K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyinin x;b;r verdiyi kimi, d;vl;t ba;;;s;n;n yeni s;r;ncam; il; subsidiya alacaq ;;xsl;rin kateqoriyas;na d;;;c;k k;nd t;s;rr;fat; istehsal;;lar;n;n siyah;s;n;n d;qiql;;dirilm;si ;zr; i;l;r apar;lacaq.
Nazirliyin n;may;nd;si Murtuz;li Hac;yevin s;zl;rin; g;r;, s;r;ncam bir s;ra bitki;ilik sah;l;rini ;hat; ed;c;k. V; bu, ilk n;vb;d;, yen; d; t;krar (aral;q) ;kinl; m;;;ul olan istehsal;;lara v; bundan sonra g;z;;tli qiym;tl; mineral g;br;l;r alacaq fermerl;r; aiddir. Bel; ki, Az;rbaycan;n iqlimi imkan verir ki, bir ild; iki d;f; kartofdan m;hsul g;t;r;k. V; ya arpa iyun ay;nda bi;ilir v; yerin; qar;;dal; ;kilir.
D;vl;t ba;;;s;n;n dig;r s;r;ncam;na g;ldikd;, "Aqrolizinq" ASC t;r;find;n realla;d;r;lan suvarma sisteml;ri ;;;n avadanl;;;n ;ld; edilm;sin; 40%-lik g;z;;t n;z;rd; tutulub. S;n;dd; qeyd edildiyi kimi, bu g;z;;t d;vl;t hesab;na ;d;nil;c;k. B;t;vl;kd;, s;n;d davam ed;n quraql;;;n m;nfi n;tic;l;rinin aradan qald;r;lmas;, su t;chizat;n;n yax;;la;d;r;l-mas;, habel; sahibkarlar;n bu sah;y; mara;;n;n art;r;lmas; v; m;asir suvarma sisteml;rin; investisiya yat;r;lmas;n;n stimulla;d;r;lmas;n; h;d;fl;yib. Bu istiqam;td; ;lk;d; bir s;ra iri layih;l;r realla;d;r;l;b v; m;asir texnoloji avadanl;qla t;chiz edilmi; infrastruktur yarad;l;b. Bir s;ra iri fermer t;s;rr;fatlar;nda ;rzaq bu;das;n;n yeti;dirilm;si ;;;n ayr;lan torpaqlar;n suvar;lmas;nda m;t;r;qqi texnologiya t;tbiq edilir. Bu da 55-60 s/ha m;hsul alma;a imkan verir. Bu texnologiya dig;r tax;l bitkil;rinin istehsal; il; m;;;ul olan fermerl;rin mara;;na s;b;b olub.
"Prezidentin imzalad;;; s;n;dl;r bitki;iliyin g;l;c;k inki;af;, m;hsuldarl;;;n v; istehsal h;cminin y;ks;ldilm;si ;;;n prinsipial ;n;m da;;y;r", - dey; K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyinin ;;b; m;diri ;mran C;m;;dov "R+"a m;sahib;sind; bildirib. Onun s;zl;rin; g;r;, cari ild; bu s;r;ncama uy;un olaraq, k;nd t;s;rr;fat; istehsal;;lar; d;vl;t b;dc;sind;n 13 milyon manatdan ;ox v;sait v; t;krar ;kin; g;r; 5 milyon manat alacaqlar. Tax;l bitkil;rinin bi;inind;n sonra, ikinci m;hsulun ;kini, ;sas;n, Aran iqtisadi regionunun t;s;rr;fatlar;nda t;tbiq edilir. ;lkin m;rh;l;d; bu ;sul 55 min ha, sonra is; 400 min hektara q;d;r artacaq. Bu g;st;rici torpaq resurslar;n;n s;m;r;li istifad;sind;n x;b;r verir. B;t;n bunlar yem tax;l;n;n yeti;dirilm;sin; v; damazl;q heyvandarl;;;n inki;af; ;;;n sabit yem bazas;n;n yarad;lmas;na m;sb;t t;sir g;st;r;c;k. 
Suvarman;n m;asir ;sullar;n;n t;tbiqi su resurslar; v; pul v;saitl;rinin q;na;tin; apar;r. G;z;;tli qiym;tl;rl; yeni avadanl;;;n ;ld; olunmas; q;sa m;dd;td; aqrar sektorun istehsal;nda suvarman;n m;t;r;qqi ;sullar;n;n t;tbiqin; imkan ver;c;k. Bu is; ;z n;vb;sind;, bitkil;rin m;hsuldarl;;;n;n art;m;na v; suvar;lan hektar;n ;msal;na t;sir ed;c;k.
Qeyd etm;k laz;md;r ki, k;nd; d;vl;t yard;m; ;vv;ll;r d; g;st;rilirdi. Bel; ki, Saatl; rayonunun k;ndlil;rin; veril;n subsidiyalar, t;xmin;n, 1 mln. manat olub. Bu m;bl;; 500-600 t;s;rr;fat aras;nda b;l;n;b. Bununla b;rab;r, d;vl;t yard;m;n;n b;l;nm;si il; rayon icra hakimiyy;ti yan;nda be; n;f;rd;n ibar;t yerli aqrar komissiya m;;;ul olub. Onlar;n t;rtib etdikl;ri s;n;dl;r K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyin; g;nd;rilirdi v; orada respublika komissiyas;na, bir qayda olaraq, bu qurumun r;hb;ri ba;;;l;q edirdi. K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyind;n x;b;r verildiyi kimi, aqrar sektor ;zr; d;vl;t ba;;;s;n;n s;r;ncam;na uy;un olaraq, Nazirl;r Kabinetind; yeni qaydalar haz;rlan;r. Bunun n;tic;sind;, b;t;n menecmentlik v; b;l;;d;rm; y;k; K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyinin n;zar;ti alt;nda olan yerli k;nd t;s;rr;fat; idar;l;rinin ;z;rin; d;;;c;k.
Onlar cari ilin may;nda ;hd;likl;rinin icras;na ba;layacaq. ;cra hakimiyy;tinin rayon orqanlar; aqrobiznesl; m;;;ul olan ;z;l strukturlar;n f;aliyy;tin; art;q qar;;mayacaqlar. Ba;qa s;zl;, t;kc; subsidiyala;d;rma v; yard;m sistemi t;kmill;;dirilmir, h;m d; fermerl;rin onlar;n al;nmas; yolunda rastla;d;qlar; b;roktratik v; korrupsiya mane;l;ri aradan qald;r;l;r. Prezident ;lham ;liyev h;l; bir il bundan qabaq bu c;r ;at;;mazl;qlara k;skin reaksiya vermi;di.
"K;nd t;s;rr;fat; istehsal;;lar;na subsidiyalar;n ayr;lmas;nda tam ;;ffafl;q g;zl;nilm;lidir. Biz bu sah;d; ;;ffafl;;;n t;min olunmas;na nail olmam;;;q", - dey; d;vl;t ba;;;s; 2009-2013-c; ill;rd; regionlar;n sosial-iqtisadi inki;af; d;vl;t proqramlar;n;n icras;na h;sr olunmu; konfransda k;nd t;s;rr;fat;n;n probleml;rin; toxunark;n bildirib.
Bir s;zl;, dem;k olar ki, bu seqmentd; islahatlar s;r;tl;ndirilib, onlar;n s;m;r;liliyi haqq;nda is; art;q bu il fermer t;s;rr;fatlar;n;n istehsal r;q;ml;ri ;sas;nda m;lahiz; y;r;tm;k m;mk;n olacaq.


Реформистский стимул

7280 Автор: Зейтулла ДЖАББАРОВ
 Баку 05.05.2015

Суб¬си¬дии на про¬из¬во¬ди¬мую про¬дук¬цию в аг¬рар¬ном сек¬то¬ре и при¬ме¬не¬ние льгот на при¬об¬ре¬те¬ние обо¬ру¬до¬ва¬ния для оро¬си¬тель¬ных си¬с¬тем - но¬вые сти¬му¬лы для фер¬мер¬ских хо¬зяйств, ори¬ен¬ти¬ро¬ван¬ных на рост объ¬емов уро¬жая не толь¬ко стра¬те¬ги¬че¬с¬кой про¬дук¬ции (пше¬ни¬цы), но и всех от-рас¬лей рас¬те¬ни¬е¬вод¬ства.
Так, со¬в¬сем не¬дав¬но пре¬зи¬дент Азер¬бай¬джа¬на Иль¬хам Али¬ев рас¬по¬ря¬дил¬ся о до¬пол¬ни¬тель¬ных ме¬рах по уси¬ле¬нию гос¬под¬держ¬ки раз¬ви¬тию рас¬те¬ни¬е¬вод¬ства, по¬ру¬чив Ка¬би¬не-ту ми¬ни¬с¬т¬ров по¬вы¬сить на 25% объ¬ем по¬мо¬щи из гос¬бюд-же¬та, вы¬де¬ля¬е¬мой про¬из¬во¬ди¬те¬лям сель¬хоз¬про¬дук¬ции на при¬об¬ре¬те¬ние го¬рю¬че¬го и мо¬тор¬ных ма¬сел, ис¬поль¬зу¬е¬мых при сель¬хоз¬ра¬бо¬тах, за каж¬дый гек¬тар по¬сев¬ной пло¬ща¬ди. Гла¬ва го¬су¬дар¬ства так¬же по¬ста¬но¬вил вы¬да¬вать суб¬си¬дии для льгот¬но¬го при¬об¬ре¬те¬ния ми¬не¬раль¬ных удо¬б¬ре¬ний и при по-втор¬ном про¬ве¬де¬нии по¬сев¬ных ра¬бот. В ус¬ло¬ви¬ях, ко¬г¬да на ми¬ро¬вых рын¬ках обоз¬на¬чи¬лась тен¬ден¬ция к па¬де¬нию цен на нефть, ре¬ше¬ние, при¬ня¬тое гла¬вой го¬су¬дар¬ства о на¬ра¬щи¬ва-нии объ¬емов суб¬си¬дий в аг¬рар¬ном сек¬то¬ре, не¬со¬мнен¬но, ста¬ло до¬пол¬ни¬тель¬ным сви¬де¬тель¬ст¬вом при¬о¬ри¬тет¬но¬с¬ти для эко¬но¬ми¬ки стра¬ны раз¬ви¬тия сель¬ско¬го хо¬зяй¬ства, пол¬но¬го обес¬пе¬че¬ния на¬се¬ле¬ния про¬до¬воль¬ст¬ви¬ем за счет соб¬ствен-но¬го про¬из¬вод¬ства.
Не¬смо¬т¬ря на то, что рост цен на бен¬зин в де¬ка¬б¬ре про-шло¬го го¬да ак¬ту¬а¬ли¬зи¬ро¬вал во¬прос по¬вы¬ше¬ния суб¬си¬дий, вы¬да¬ва¬е¬мых фер¬ме¬рам, не¬по¬сред¬ствен¬ное уси¬ле¬ние фи¬нан-со¬вой под¬держ¬ки сель¬ско¬му хо¬зяй¬ству не ста¬ло те¬мой для об¬суж¬де¬ний. Од¬на¬ко фер¬ме¬ры на¬деж¬ды не те¬ря¬ли, и, как ока¬за¬лось, не зря. Уже бли¬же к на¬ча¬лу ак¬тив¬ных по¬сев¬ных ра¬бот пре¬зи¬дент Иль¬хам Али¬ев под¬пи¬сал рас¬по¬ря¬же¬ние "О до¬пол¬ни¬тель¬ных ме¬рах по уси¬ле¬нию го¬су¬дар¬ствен¬ной под-держ¬ки раз¬ви¬тия рас¬те¬ни¬е¬вод¬ства". Еще од¬ним рас¬по¬ря¬же-ни¬ем ста¬ло при¬ме¬не¬ние льгот на ком¬плект и обо¬ру¬до¬ва¬ние оро¬си¬тель¬ных си¬с¬тем, пе¬ре¬да¬ва¬е¬мых в ли¬зинг ОАО "Аг¬ро-ли¬зинг". Оба до¬ку¬мен¬та име¬ют большое зна¬че¬ние для раз¬ви-тия сель¬ско¬го хо¬зяй¬ства.
По сло¬вам ана¬ли¬ти¬ков, аг¬рар¬ные суб¬си¬дии в Азер¬бай-джа¬не по це¬ле¬вым на¬прав¬ле¬ни¬ям по¬драз¬де¬ля¬ют¬ся для раз¬ви-тия про¬из¬вод¬ства стра¬те¬ги¬че¬с¬кой про¬дук¬ции (про¬до¬воль¬ст-вен¬ной пше¬ни¬цы) и обыч¬ной сель¬хоз¬про¬дук¬ции. Как пра-ви¬ло, объ¬ем суб¬си¬дий пер¬во¬го на¬прав¬ле¬ния в два ра¬за пре-вы¬ша¬ет объ¬ем вы¬да¬ва¬е¬мых на обыч¬ную про¬дук¬цию. Из¬ве-ст¬но, что на каж¬дый гек¬тар фер¬мер¬ских хо¬зяйств за про¬из-вод¬ство обыч¬ной про¬дук¬ции вы¬да¬ет¬ся 40, а пше¬ни¬цы - 80 ма¬на¬тов. С уче¬том по¬след¬не¬го рас¬по¬ря¬же¬ния зем¬ле¬дель¬цы, за¬ни¬ма¬ю¬щи¬е¬ся про¬из¬вод¬ством стра¬те¬ги¬че¬с¬кой про¬дук¬ции, за каж¬дый гек¬тар бу¬дут по¬лу¬чать 100 ма¬на¬тов суб¬си¬дий, а те, кто вы¬ра¬щи¬ва¬ет обыч¬ную про¬дук¬цию, - 50 ма¬на¬тов.
Сле¬ду¬ет учесть, что за ми¬нув¬шие го¬ды сум¬ма суб¬си¬дий не по¬вы¬ша¬лась, а рас¬хо¬ды сель¬хоз¬пред¬при¬ни¬ма¬те¬лей за это вре¬мя вы¬рос¬ли. От¬сю¬да воз¬ник¬ла не¬об¬хо¬ди¬мость на¬рас¬тить объ¬емы суб¬си¬дий на стра¬те¬ги¬че¬с¬кую про¬дук¬цию.
Как со¬об¬щи¬ли в Мин¬сель¬хо¬зе ре¬с¬пуб¬ли¬ки, в свя¬зи с но¬вым рас¬по¬ря¬же¬ни¬ем гла¬вы го¬су¬дар¬ства бу¬дет про¬ве¬де¬на ра¬бо¬та по уточ¬не¬нию спи¬с¬ка сель¬хоз¬про¬из¬во¬ди¬те¬лей, ко¬то¬рые под-па¬да¬ют под ка¬те¬го¬рию суб¬си¬ди¬ру¬е¬мых.
По словам пред¬ста¬ви¬те¬ля ве¬дом¬ства Мур¬ту¬за¬ли Га¬джи¬е-ва, рас¬по¬ря¬же¬ние ох¬ва¬тит ряд от¬рас¬лей рас¬те¬ни¬е¬вод¬ства. И это в пер¬вую оче¬редь опять же ка¬са¬ет¬ся тех, кто про¬из¬во¬дит по¬втор¬ные по¬се¬вы и вы¬ра¬щи¬ва¬ет про¬ме¬жу¬точ¬ную про¬дук-цию, они от¬ны¬не бу¬дут по¬лу¬чать и льгот¬ные ми¬не¬раль¬ные удо¬б¬ре¬ния. Так, кли¬мат Азер¬бай¬джа¬на по¬зво¬ля¬ет сни¬мать по два уро¬жая кар¬то¬фе¬ля в год. Или, до¬пу¬с¬тим, пос¬ле убор-ки яч¬ме¬ня в ию¬не на ос¬во¬бож¬ден¬ных пло¬ща¬дях се¬ют ку¬ку-ру¬зу.
Что ка¬са¬ет¬ся дру¬го¬го рас¬по¬ря¬же¬ния гла¬вы го¬су¬дар¬ства, то для при¬об¬ре¬те¬ния обо¬ру¬до¬ва¬ния для оро¬си¬тель¬ных си¬с-тем, ре¬а¬ли¬зу¬е¬мых ОАО "Аг¬ро¬ли¬зинг", пред¬ус¬мо¬т¬ре¬на 40-про¬цент¬ная льго¬та. Как от¬ме¬ча¬ет¬ся в до¬ку¬мен¬те, эта льго¬та бу¬дет воз¬ме¬щать¬ся за счет гос¬бюд¬же¬та. В це¬лом до¬ку¬мент на¬це¬лен на ли¬к¬ви¬да¬цию не¬га¬тив¬ных по¬след¬ствий дли¬тель-ных за¬сух, улуч¬ше¬ние во¬до¬снаб¬же¬ния, а так¬же по¬вы¬ше¬ние ин¬те¬ре¬са пред¬при¬ни¬ма¬те¬лей к дан¬ной сфе¬ре и сти¬му¬ли¬ро¬ва-ние ин¬ве¬с¬ти¬ро¬ва¬ния в со¬вре¬мен¬ные оро¬си¬тель¬ные си¬с¬те¬мы. В этом на¬прав¬ле¬нии в стра¬не ре¬а¬ли¬зо¬ва¬н ряд круп¬ных про-ек¬тов и со¬зда¬на ин¬фра¬струк¬ту¬ра, ос¬на¬щен¬ная со¬вре¬мен¬ным тех¬но¬ло¬ги¬че¬с¬ким обо¬ру¬до¬ва¬ни¬ем. В не¬ко¬то¬рых круп¬ных фер¬мер¬ских хо¬зяй¬ствах при¬ме¬ня¬ет¬ся про¬грес¬сив¬ная тех¬но-ло¬гия в оро¬ше¬нии зе¬мель, от¬ве¬ден¬ных под вы¬ра¬щи¬ва¬ние про¬до¬воль¬ст¬вен¬ной пше¬ни¬цы, что по¬зво¬ля¬ет по¬лу¬чать по 55-60 ц/га уро¬жая. Эта тех¬но¬ло¬гия вы¬зва¬ла ог¬ром¬ный ин¬те-рес и у фер¬ме¬ров дру¬гих зер¬но¬вых хо¬зяйств.
"Под¬пи¬сан¬ные пре¬зи¬ден¬том до¬ку¬мен¬ты име¬ют прин¬ци-пи¬аль¬но ог¬ром¬ное зна¬че¬ние для даль¬ней¬ше¬го раз¬ви¬тия рас-те¬ни¬е¬вод¬ства, по¬вы¬ше¬ния уро¬жай¬но¬с¬ти и объ¬емов про¬из-вод¬ства", - ска¬зал R+ за¬ве¬ду¬ю¬щий от¬де¬лом Мин¬сель¬хо¬за ре-с¬пуб¬ли¬ки Им¬ран Джум¬шу¬дов. По его сло¬вам, в те¬ку¬щем го-ду в со¬от¬вет¬ствии с дан¬ным рас¬по¬ря¬же¬ни¬ем сель¬хоз¬про¬из-во¬ди¬те¬ли по¬лу¬чат свы¬ше 13 млн. ма¬на¬тов гос¬по¬мо¬щи из гос¬бюд¬же¬та и 5 млн. ма¬на¬тов за по¬втор¬ный сев. За¬клад¬ка вто¬ро¬го уро¬жая пос¬ле убор¬ки зер¬но¬вых в ос¬нов¬ном вне¬дря-ет¬ся в хо¬зяйствах Аран¬ско¬го эко¬но¬ми¬че¬с¬ко¬го ре¬ги¬о¬на. На пер¬вом эта¬пе этот ме¬тод ох¬ва¬тит 50 тыс. га, а в даль¬ней¬шем мо¬жет воз¬рас¬ти до 400 тыс. га. Этот по¬ка¬за¬тель го¬во¬рит об эф¬фек¬тив¬ном ис¬поль¬зо¬ва¬нии зе¬мель¬ных ре¬сур¬сов. Все это по¬зи¬тив¬но ска¬жет¬ся на вы¬ра¬щи¬ва¬нии фу¬раж¬но¬го зер¬на и со¬зда¬нии проч¬ной кор¬мо¬вой ба¬зы для раз¬ви¬тия пле¬мен¬но¬го ско¬то¬вод¬ства.
При¬ме¬не¬ние со¬вре¬мен¬ных ме¬то¬дов оро¬ше¬ния ве¬дет к эко¬но¬мии вод¬ных ре¬сур¬сов и де¬неж¬ных средств. При¬об¬ре-те¬ние но¬во¬го обо¬ру¬до¬ва¬ния по льгот¬ным це¬нам по¬зво¬лит в ко¬рот¬кие сро¬ки вне¬дрить в про¬из¬вод¬ство аг¬рар¬но¬го сек¬то¬ра про¬грес¬сив¬ные ме¬то¬ды оро¬ше¬ния. А это, в свою оче¬редь, эф¬фек¬тив¬но ска¬жет¬ся на ро¬с¬те про¬дук¬тив¬но¬с¬ти рас¬те¬ний и от¬да¬че по¬ли¬вно¬го гек¬та¬ра.
Сле¬ду¬ет от¬ме¬тить, что го¬су¬дар¬ствен¬ная по¬мощь се¬лу ока¬зы¬ва¬лась и рань¬ше. Так, суб¬си¬дии, вы¬да¬ва¬е¬мые хле¬бо¬ро-бам Са¬ат¬лин¬ско¬го рай¬о¬на, со¬став¬ля¬ли при¬мер¬но 1 млн. ма-на¬тов, ко¬то¬рые рас¬пре¬де¬ля¬лись меж¬ду 500-600 хо¬зяй¬ства¬ми. При этом рас¬пре¬де¬ле¬ни¬ем средств гос¬по¬мо¬щи за¬ни¬ма¬лась ме¬ст¬ная аг¬рар¬ная ко¬мис¬сия из пя¬ти че¬ло¬век при ис¬пол¬ни-тель¬ной вла¬с¬ти рай¬о¬на. Со¬став¬лен¬ные ими до¬ку¬мен¬ты на-прав¬ля¬лись в Ми¬ни¬с¬тер¬ство сель¬ско¬го хо¬зяй¬ства, где ре¬с-пуб¬ли¬кан¬скую ко¬мис¬сию, как пра¬ви¬ло, воз¬глав¬лял сам гла-ва дан¬но¬го ве¬дом¬ства. Как со¬об¬щи¬ли из Мин¬сель¬хо¬за, в со-от¬вет¬ствии с рас¬по¬ря¬же¬ни¬я¬ми гла¬вы го¬су¬дар¬ства по аг¬рар-но¬му сек¬то¬ру в Ка¬би¬не¬те ми¬ни¬с¬т¬ров раз¬ра¬ба¬ты¬ва¬ют¬ся но-вые пра¬ви¬ла, со¬глас¬но ко¬то¬рым весь груз ме¬нед¬ж¬мен¬та и рас¬пре¬де¬ле¬ния ля¬жет на ме¬ст¬ные сель¬ско¬хо¬зяй¬ствен¬ные уп-рав¬ле¬ния под кон¬т¬ро¬лем Мин¬сель¬хо¬за, ко¬то¬рые в мае те¬ку-ще¬го го¬да при¬сту¬па¬ют к ис¬пол¬не¬нию сво¬их обя¬зан¬но¬с¬тей. Рай¬он¬ные ор¬га¬ны ис¬пол¬ни¬тель¬ной вла¬с¬ти уже не бу¬дут вме¬ши¬вать¬ся в де¬я¬тель¬ность ча¬ст¬ных струк¬тур, за¬ни¬ма¬ю-щих¬ся аг¬ро¬биз¬не¬сом. Дру¬ги¬ми сло¬ва¬ми, со¬вер¬шен¬ству¬ет¬ся не толь¬ко си¬с¬те¬ма суб¬си¬ди¬ро¬ва¬ния и под¬держ¬ки, но и ус¬т-ра¬ня¬ют¬ся бю¬ро¬кра¬ти¬че¬с¬кие и кор¬руп¬ци¬он¬ные пре¬по¬ны на пу¬ти их по¬лу¬че¬ния фер¬ме¬ра¬ми. Пре¬зи¬дент Иль¬хам Али¬ев еще боль¬ше го¬да на¬зад рез¬ко вы¬ска¬зы¬вал¬ся от¬но¬си¬тель¬но этих не¬до¬стат¬ков. "Нуж¬но обес¬пе¬чить пол¬ную про¬зрач¬ность при вы¬де¬ле¬нии суб¬си¬дий сель¬хоз¬про¬из¬во¬ди¬те¬лям. Мы не до¬би¬лись обес¬пе¬че¬ния про¬зрач¬но¬с¬ти в этой сфе¬ре", - ска¬зал гла¬ва го¬су¬дар¬ства, за¬тро¬нув проб¬ле¬мы сель¬ско¬го хо¬зяй¬ства на кон¬фе¬рен¬ции, по¬свя¬щен¬ной ре¬а¬ли¬за¬ции Го¬су¬дар¬ствен-ной про¬грам¬мы со¬ци¬аль¬но-эко¬но¬ми¬че¬с¬ко¬го раз¬ви¬тия ре¬ги¬о-нов в 2009-2013 го¬ды.
Сло¬вом, мож¬но ска¬зать, что в дан¬ном сег¬мен¬те ус¬ко¬ре-ны ре¬фор¬мы, а об их эф¬фек¬тив¬но¬с¬ти мож¬но бу¬дет су¬дить по ци¬ф¬рам про¬из¬во¬ди¬тель¬но¬с¬ти фер¬мер¬ских хо¬зяйств уже в этом го¬ду.


M;HSULUN EL;T T;M;L;

D;vl;t fondunun yarad;lmas; az;rbaycanl; fermerl;rin keyfiyy;tli toxum sortlar; il; t;min olunmas;ndak; probleml;ri h;ll ed;c;k

M;;llif: Zeytulla CABBAROV Bak;
19.05.2015

Az;rbaycanda d;vl;t s;viyy;sind; strateji m;h;m ;rzaq m;shullar; il; ;z;n;t;minetm;nin maksimal s;viyy;sin; nail olmaq ;;rtl;rind; toxumdan pi;taxtaya kimi istehsalat z;ncirinin h;r bir h;lq;sinin inki;af; da ciddi aktuall;q qazan;r. Bu ;;raitd; birincisi - ;z;n;m;xsus t;m;l, b;t;n g;l;c;k m;hsulun u;urunun ;z;l;d;r. Ona g;r; d; aqrar sektorun inki;af;na h;sr edil;n d;vl;t proqramlar; v; dig;r s;n;dl;rd; toxum;ulu;un inki;af;na x;susi diqq;t ayr;l;b.
Az;rbaycan fermerl;rinin laz;mi h;cmd; y;ks;k m;hsuldarl;;a malik v; quraql;;adavaml; toxum n;vl;rinin keyfiyy;tli sortlar; il; t;min olunmas; ;z;rind; n;zar;ti d;vl;t ;z ;z;rin; g;t;rd;. Prinsipc; bu da m;ntiqlidir, ax; toxum;ulu;u strateji sah; hesab etm;k olar. ;;nki keyfiyy;tsiz toxum torpa;; uzun m;dd;t; korlaya v; bec;rm; ;;;n yaras;z ed; bil;r. Bu sektorun d;vl;t d;st;yinin apofeozu Prezident ;lham ;liyevin ";lk;d; ;rzaq t;hl;k;sizliyinin g;cl;ndirilm;si m;qs;dil; K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyinin tabeliyind; D;vl;t Toxum Fondu yarad;lmas; haqq;nda" s;r;ncam;n; hesab etm;k olar. S;n;d Nazirl;r Kabinetin; Toxum Fondunun f;aliyy;tinin t;min edilm;si, y;ks;k v; m;hsuldar toxumlar;n istehsal;n;n v; t;dar;k;n;n h;yata ke;irilm;si ;;;n K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyin; 10 milyon manat ay;rma;; t;yin edir.
M;t;x;ssisl;rin fikrinc;, ayr;ca Toxum Fondunun yarad;lmas; v; fermerl;rin y;ks;kkeyfiyy;tli ;kin material;na olan t;l;batlar;n;n t;min edilm;si olduqca m;h;m v; ;oxdan vaxt; ;atm;; q;rard;r. Ax;, m;hz ki;ik fermer t;s;rr;fatlar; t;r;find;n istifad; edil;n ucuz toxum material;, h;m;inin mineral g;br;l;rin m;hdud say; m;hz ona g;tirir ;;xar;r ki, s;rf edilmi; s;yl;r g;zl;nil;n n;tic;l;ri vermir. Bel; ki, son ill;r ;rzind; ;lk;d; tax;l sah;sinin orta m;hsuldarl;;; 25 s/ha aras;nda d;yi;ir. M;qayis; ;;;n: qon;u Qazax;stan, Rusiya v; ya Ukraynada orta m;hsuldarl;q bir qayda olaraq, nadir hallarda 35-40 s/hektardan a;a;; d;;;r. Lakin Az;rbaycanda daha m;hsuldar olan ill;rin statistikas;n; aparsaq, g;rm;k olar ki, yerli istehsal;;lar art;q bu g;n ;lk;nin ;;r;k v; yem; olan t;l;bat;n;n, t;xmin;n, be;d; d;rd hiss;sini t;min etm;k iqtidar;ndad;r. Bunun ;;;n z;ruri ;umluq torpaqlar m;vcuddur, "Aqrolizinq" ASC-nin strukturlar; is; k;ndlil;ri laz;ml; texnika il; t;min etm;k imkan;na malikdir.
Az;rbaycanda, t;qrib;n 400 m;;ssis; ciddi ;;kild; toxum;uluqla m;;;ul olur. Bu m;;ssis;l;rd; ;kin;il;r t;r;find;n bec;ril;n toxumlar diqq;tl; laboratoriyalarda yoxlan;l;r, sonra is; sertifikatlar verilir. Bunlarla yana;;, bazara sertifikatlar; olmayan d;nli bitkil;r d; d;;;r. Bel; m;hsuldan istifad; bec;ril;n d;nli bitkil;rin keyfiyy;tini xeyli a;a;; sal;r. Qeyd etm;k laz;md;r ki, toxumlar;n haz;rk; istehsal; yerli fermerl;rin ehtiyac;n; ;d;mir - t;kc; ;t;n il bu m;hsula olan t;l;bat 185 min ton t;;kil edib. Ekspertl;r ;mindirl;r ki, ;kin zaman; elit toxum material;ndan istifad; edilm;si v; t;l;b olunan aqrotexniki t;dbirl;rin ;n az; yar;s;n;n t;tbiqi yem v; ;rzaq tax;l;na olan t;l;bat;n 100%-lik ;z;n;t;min edilm;sin; g;tirib ;;xara bil;r. Prinsipc; m;hz bunun ;;;n ;kin bu;das;n;n elit sortlar;n;n istehsal; ;zr; iri ixtisasla;m;; aqrokompleksl;r yarad;l;r. Onlar ;;;n 200 min hektardan ;ox torpaq sah;si ayr;l;b. ;lk ixtisasla;m;; t;s;rr;fatlar, t;xmin;n, 3 il ;vv;l Beyl;qan v; A;cab;di rayonlar;nda, daha sonra is; ;mi;lid; a;;l;b.
;mumilikd;, bu g;n regionlarda 19 iri fermer t;s;rr;fatlar;n;n yarad;lmas;na dair i;l;r apar;l;r. Onlar ;;;n 30 min hektardan ;ox torpaq sah;si ayr;l;b. K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyinin proqnozlar;na g;r;, iyirmi ixtisasla;m;; tax;l aqrokompleksl;rinin i;; sal;nmas; yerli fermerl;ri ucuz toxum material; il; tam h;cmd; t;min etm;k v; bununla da illik istehsal; 3-3,5 mln. ton toxuma ;atd;rma;a imkan yaradacaq. Bu arada K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyind; art;q Toxum Fondunun yarad;lmas; ;zr; aktiv i; apar;l;r, nizamnam; s;n;dl;ri v; yeni strukturun proqram; haz;rlan;r. Fondda tax;l, habel; dig;r d;nli bitkil;r ;;;n ;n yeni avadanl;qlar, elevatorlar v; anbar binas; il; t;min edilmi; laboratoriya yerl;;ir. Bu quruma ;kin toxum materiallar;n;n al;nmas;n;n t;min edilm;si, saxlan;lmas; v; istehsal;;lar aras;nda paylanmas; s;lahiyy;tl;ri veril;c;k. Bununla bel; fond t;kc; d;nli deyil, h;m d; dig;r bitki;ilik n;vl;rini y;ks;k keyfiyy;tli sortlarla tamamil; t;min ed;c;k. Q;tl;q zaman; fermerl;r bu fonddan daha m;nasib qiym;tl;r; toxum ala bil;r.
Bir s;zl;, toxum fondu fermer t;s;rr;fatlar;n;n keyfiyy;tli toxumlarla t;min edilm;sind; sabitlik z;man;ti ola bil;r. Bu tap;;r;;;n yerin; yetirilm;sind; h;r hans; bir problem g;r;nm;r. ;;nki Az;rbaycan;n bu sah;d; kifay;t q;d;r t;cr;b;si var. S;hb;t infrastrukturu yarad;lan zaman ;lk;d; art;q 10-a yax;n y;ks;k h;cmli elevatorlar;n tikildiyi F;vq;lad; Hallar; Nazirliyi yan;nda f;aliyy;t g;st;r;n D;vl;t Tax;l Fondundan gedir. X;sus;n onlar Nax;;van MR, G;nc;, Qarada; rayonununda, bilavasit; Bak; v; ba;qa yerl;rd; f;aliyy;t g;st;rir.
"Nazirl;r Kabinetinin 2014-c; il 30 dekabr tarixli q;rar; il; DTF-nin elevatorlar;na saxlan;lmaq ;;;n t;dar;k edil;n tax;l;n h;cmi 500 min tondan 750 min tona ;atd;r;l;b", - dey; Tax;l fondunun r;hb;ri Z;lf;qar M;mm;dov bildirib. O, ;lav; edib ki, bu h;cm daxili tax;l bazar;nda k;skin qiym;t d;yi;m;l;rinin qar;;s;n; almaq m;qs;dil; intervensiya aparma;a, q;tl;qdan sui-istifad; edilm;kl; qiym;t art;m;na c;hdl;rin qar;;s;n;n al;nmas;na imkan verir. DTF-nin r;hb;ri ;lav; edib ki, ;la n;v 50 kiloqraml;q bu;da ununun bir kis;sinin topdansat;; qiym;ti 16 manat h;ddind; m;;yy;n olunub: "Bu is; ;z n;vb;sind;, manat;n devalvasiyas; il; ba;l; son hadis;l;r; baxmayaraq, ;lk;d; istehsal olunan ;;r;yin qiym;tinin sabit saxlan;lmas; ;;;n ;sas z;mindir".
Toxum Fondunun yarad;lmas; ;kin;il;rin elit tax;lan olan ;;x;;;n; xeyli ucuzla;d;racaq. ;slind;, ;lk;d; ;kin; yararl; bu;dan;n elit n;vl;rinin istehsal; ;;;n n;z;rd; tutulmu; iri ixtisasla;m;; aqrokompleksl;r d; bu m;qs;dl; yarad;l;r. K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyind; is; Toxum Fondunun yarad;lmas; il; ;kin zaman; toxum material;n;n istifad;si ;z;rind; n;zar;tin s;viyy;si y;ks;lmi; olacaq. K;nd T;s;rr;fat; Nazirliyi yan;nda Bitki Sortlar;n;n Qeydiyyat; v; Toxum N;zar;ti ;zr; D;vl;t Xidm;tinin r;isi M;ht;sim ;hm;dovun s;zl;rin; g;r;, fermerl;r ancaq sertifikatla;d;r;lm;; toxumlar ;ld; ed;c;kl;r. Ancaq sertifikatlar; olan keyfiyy;tli toxumlar yax;; m;hsul ver; bil;rl;r. V; bu t;l;b t;kc; ;kin;il;r; deyil, h;m d; t;r;v;z, kartof, ;u;undur, bostan bitkil;rinin bec;rilm;si il; m;;;ul olanlara da ;amil edilir.
Qeyd edil;n b;t;n t;dbirl;r birlikd;, ;z n;vb;sind;, ;rzaq bu;das;n;n y;ks;km;hsuldar sortlar;n;n bec;rilm;si ;;;n baza yaratma;a k;m;k ed;c;k. ;mumilikd;, ;lk;nin ;rzaq t;hl;k;sizliyi m;s;l;sini h;ll ed;c;k.


ЭЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ УРОЖАЯ

Создание госфонда решит проблему обеспечения азербайджанских фермеров качественными сортами семян

Зейтулла ДЖАББАРОВ Баку
19.05.2015

В условиях, когда на государственном уровне в Азербайджане взята цель по достижению максимального уровня самообеспечения стратегически важными продовольственными товарами, становится актуальным развитие каждого звена производственной цепочки - от семени до тары. Первое в данном случае - это своеобразный фундамент, основа успеха всей дальнейшей продукции. Поэтому в государственных программах и прочих документах, посвященных развитию аграрного сектора, развитию семеноводства уделено особое внимание.
Изначально контроль над снабжением азербайджанских фермеров качественными сортами высокоурожайных и засухоустойчивых видов семян в нужных объемах взяло на себя государство. В принципе это и логично, ведь семеноводство можно считать стратегической отраслью, поскольку некачественные семена могут надолго испортить почву и сделать ее непригодной для возделывания.
Апофеозом господдержки данного сектора можно считать распоряжение президента Ильхама Алиева "О создании в подчинении Министерства сельского хозяйства Государственного семенного фонда в целях укрепления продовольственной безопасности страны". Документ предписывает Кабинету министров выделить аграрному ведомству 10 млн. манатов для обеспечения деятельности семенного фонда и осуществления производства и заготовки высокоурожайных семян.
По мнению экспертов, создание отдельного семенного фонда и полное обеспечение потребностей фермеров в высококачественном посевном материале очень важное и давно назревшее решение. Ведь именно использование небольшими фермерскими хозяйствами дешевого зернового материала, а также ограниченного количества минеральных удобрений зачастую приводит к тому, что затраченные усилия не дают ожидаемых результатов. Так, на протяжении последних лет средняя урожайность зернового клина в стране держится в пределах 25 ц/га. Для сравнения: средняя урожайность в соседних Казахстане, России или Украине, как правило, редко снижается с 35-40 ц/га. А ведь если изучить статистику наиболее урожайных годов в Азербайджане, то можно увидеть, что местные производители уже сегодня в состоянии обеспечивать порядка четырех пятых потребности страны в хлебе и фураже. Необходимые площади пахотной земли для этого имеются, а структуры ОАО «Агролизинг» способны обеспечить хлеборобов необходимым количеством техники.
В Азербайджане около 400 предприятий вплотную занимаются семеноводством. Выращенные хлеборобами этих предприятий семена тщательно проверяются в лабораториях, после чего выдаются сертификаты. Наряду с этим на рынок попадают семена зерновых культур, у которых нет сертификатов. Использование такой продукции заметно снижает качество выращенных зерновых культур. Следует отметить, что нынешнее производство семян не покрывает нужды местных фермеров - только в прошлом году потребности в этой продукции составили 185 тысяч тонн.
Эксперты уверены, что использование при посеве элитного семенного материала, а также принятие хотя бы половины требуемых агротехнических мер могут привести к достижению 100-процентного самообеспечения потребностей в фуражном и продовольственном зерне. В принципе именно для этого и создаются у нас крупные специализированные агрокомплексы по производству элитных сортов посевной пшеницы, под них отведено уже более 200 тыс. га земли. Первые специализированные хозяйства открылись примерно 3 года тому назад в Бейляганском и Агджебединском районах, а затем и в Имишлинском. В целом сегодня в регионах ведется работа по созданию 19 крупных фермерских хозяйств, в распоряжение которых передано свыше 30 тыс. га земли. Согласно прогнозам Минсельхоза, ввод в строй двух десятков специализированных зерновых агрокомплексов создаст возможность в полной мере обеспечивать местных фермеров дешевым семенным материалом и тем самым довести ежегодное производство до 3-3,5 млн. тонн зерна.
Между тем сегодня в Министерстве сельского хозяйства уже идет активная работа по созданию семенного фонда, подготавливаются документы устава и программы новой структуры, которая будет размещаться в здании с лабораторией, оснащенной новейшим оборудованием, элеваторами и складскими помещениями для зерновых, а также и других культур растениеводства. В полномочия этой структуры будут вменены обязанности обеспечения закупки, хранения и распределения среди производителей посевного семенного материала. Причем фонд будет полностью обеспечивать сортами высокого качества не только зерновых культур, но и других видов растениеводства. В случае неурожая фермеры могут получить из этого фонда семена по более доступным ценам. Одним словом, семенной фонд может стать гарантом стабильности в обеспечении фермерских хозяйств добротными семенами.
Каких-либо проблем с выполнением этих задач не предвидится, так как у Азербайджана имеется достаточный опыт в подобной сфере. Речь идет о действующем при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Государственном зерновом фонде (ГЗФ), в рамках формирования, инфраструктуры которого в стране уже построено около 10 элеваторов большой емкости. В частности, они действуют в Нахчыванской АР, Гяндже, Гарадагском районе, непосредственно в Баку и т.д.
"Решением Кабинета министров от 30 декабря 2014 года объем зерна, поставляемого для хранения на элеваторы ГЗФ, повышен с 500 до 750 тысяч тонн, подчеркнул руководитель зернового фонда Зульфугар Мамедов. - Этот объем позволяет проводить интервенции на внутреннем рынке зерна для предотвращения роста цен, пресекать попытки злоупотреблений в данной области". Глава ГЗФ добавил, что оптовая цена 50-килограммового мешка муки высшего сорта установлена на уровне 16 манатов, что является надежной гарантией сохранения цены на хлеб в стране на стабильном уровне, несмотря на последние события, связанные с девальвацией маната.
Создание семенного фонда ощутимо удешевит доступ землепашцев к элитному зерну. Собственно, в этих целях в стране и создаются крупные специализированные агрокомплексы, заточенные на производство элитных сортов посевной пшеницы.
В Минсельхозе же республики с созданием семенного фонда будет повышен уровень контроля над пользованием семенным материалом во время сева. По словам начальника Государственной службы регистрации сортов растений и контроля семян Минсельхоза Мохташима Ахмедова, фермеры должны приобретать только сертифицированные семена. Только качественные семена, на которые имеются сертификаты, могут дать хороший урожай. И это требование касается не только хлеборобов, но и тех, кто занимается выращиванием овощей, картофеля, свеклы, бахчевых культур.
Все указанные меры вкупе, в свою очередь, помогут создать базу для выращивания высокоурожайных сортов продовольственной пшеницы, в целом решить вопрос продовольственной безопасности страны.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
19.05.2015





T;L;BAT ;D;N;LM;L;D;R

Bu il Az;rbaycan;n 12 rayonunda 19 iri fermer t;s;rr;fat; f;aliyy;t; ba;layacaq

M;;llif: Zeytulla CABBAROV Bak;
10.02.2015
T;L;BAT ;D;N;LM;L;D;R
Aqrar sah;d; intensiv apar;lan islahatlar, effektiv g;z;;tl;r v; imtiyazlar sistemi son 10 ild; Az;rbaycan;n k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar; il; ;z;n; t;min etm;sind; ciddi ir;lil;yi;; imkan verib. Bu d;vrd; ;lk;d; ya;, yumurta, s;d v; s;d m;hsullar;, meyv; v; t;r;v;z, kartof, duz v; ;;k;r istehsal; dem;k olar ki, ;lk;nin daxili t;labat;n; ;d;y;c;k h;dd; ;at;b. B;zi hallarda is; istehsal;n h;cmi daxili t;l;bat; ;st;l;yir. Bununla yana;;, ;rzaq z;mbilinin bir s;ra vacib elementl;rind; ciddi ;at;;mazl;qlar da var. Onlar;n aras;nda toxum;uluq x;susil; ;h;miyy;tlidir. Bu problemin aradan qald;r;lmas;nda ;midl;r iri fermer t;s;rr;fatlar;nad;r. Onlar art;q m;hsuldarl;q bax;m;ndan yax;; g;st;ricil;r; nail olurlar.
Ekspertl;rin fikrinc;, aqrar sah;d; k;kl; d;yi;iklikl;r; nail olmaq ;;;n fermer t;s;rr;fatlar;na d;vl;t d;st;yinin effektiv kombinasiyas;na, m;asir texnologiyalara v; proqressiv idar;etm; sistemin; ehtiyac var. Bundan ba;qa, k;nd t;s;rr;fat; ;;;n ;lveri;li torpaq sah;l;rind;n effektiv istifad;nin art;r;lmas; ;;;n laz;mi add;mlar at;lmal;, bu;da, meyv; v; t;r;v;z istehsal; geni;l;ndirilm;lidir. Bu m;qamlar; Az;rbaycan Prezidenti ;lham ;liyev d; dil; g;tirib. Onun fikrinc;, k;nd t;s;rr;fat; m;hsullar;n;n istehsal;, daxili t;l;bat;n ;d;nilm;si v; vahid ixrac sistemi t;;kil etm;lidir. Bununla ;laq;dar olaraq, art;q vur;uland;;; kimi, b;y;k rol son ill;rd; f;al ;;kild; yarad;lan iri fermer t;s;rr;fatlar;n;n ;z;rin; d;;;r. Yeni iri k;nd m;;ssis;l;-rinin t;;kili v; yarad;lmas; prosesinin ;sas; Az;rbaycan prezi-denti t;r;find;n h;l; 2011-ci ild; qoyulub. Apar;lan t;hlill;r g;st;rir ki, ki;ik m;;ssis;l;r qeyri-effektiv i;l;yir v; rentabelli deyil. Onlarda istehsal h;cmi a;a;;d;r.
M;s;l;n, son m;lumatlara g;r;, iri t;s;rr;fatlarda tax;l istehsal; orta m;hsuldarl;qdan 2 d;f; art;qd;r - 55 sentner. "Birinci m;rh;l;d; 4 min 8 y;z hektar torpaq sah;si ;hat; edilib. ;ndi icra edil;n layih;l;r ;;r;iv;sind; 30 min hektar torpaqda iri fermer t;s;rr;fatlar; f;aliyy;t g;st;r;c;k", - dey; ;.;liyev bildirib. Bununla yana;;, Taxtak;rp; v; ;;mkir;ay su anbarlar;-n;n in;as; hesab;na onlar;n art;r;lmas; ;;tinlik yaratmayacaq. Bu su anbarlar; 10 min hektarlarla torpaq sah;sinin d;vriyy;y; daxil edilm;sin; imkan ver;c;k.
;qtisadiyyat v; s;naye naziri ;ahin Mustafayevin s;zl;rin; g;r;, haz;rda X;z; rayonunda aqroparklar;n yarad;lmas; m;q-s;dil; ba; plan haz;rlan;r, B;rd; v; Xa;mazda da aqrar-s;naye kompleksl;ri yarad;l;r. ;mumilikd; 2015-ci ild; 12 rayonda 30 min hektardan ;ox sah;d; 19 iri fermer t;s;rr;fat;n;n yarad;l-mas;na Sahibkarl;;a K;m;k Milli Fondunun (SKMF) x;ttil; 47 milyon manat g;z;;tli kreditl;r verilib. Bu t;s;rr;fatlar ;rzaq tax;l;n;n, h;m;inin pamb;q v; heyvandarl;q m;hsullar;n;n isteh-sal h;cminin art;r;lmas;na y;n;ldil;c;k. Bu c;r iri t;s;rr;fatlar;n f;aliyy;ti n;vb;li ;kinin apar;lmas;na, m;vcud torpaq, su resurslar;ndan effektiv istifad;y;, tax;l;;l;q v; pamb;q;;l;q sah;l;rind; m;hsuldarl;;;n art;r;lmas;na imkan ver;c;k.
Qeyd ed;k ki, bitki;iliyin inki;af;na birba;a d;st;k t;dbirl;ri ;;r;iv;sind; 2014-c; ilin m;hsulu ;;;n bu;da v; ;;ltik s;pinin; g;r; 20,1 milyon manat, ;kin sah;l;rinin v; ;oxillik bitkil;rin bec;rilm;sind; istifad; edil;n yanacaq v; motor ya;lar;na g;r; is; 51,8 milyon manat yard;m verilib.
Qeyd olunan iri t;s;rr;fatlardan biri ;mi;li rayonunun u;caq ;lc;l;r k;ndind; yarad;l;b. Bu, ;rzaq tax;l;, pamb;q, heyvandarl;q m;hsullar; istehsal;na y;n;ldilmi; ;oxt;r;fli t;s;rr;fatd;r. Orada t;s;rr;fat;n 70 i;;isi ;;;n q;sa m;dd;td; inzibati v; ya;ay;; binalar; tikilib, s;ni suvarma qur;ular; yarad;l;b, traktorlar, y;;;m kombaynlar;, dig;r aqrar texnika ma;;nlar; al;n;b. Fermer t;s;rr;fat;n;n ;mumi sah;si 3,8 min hektard;r. Mil d;z;nd; yeni yarad;lm;; t;s;rr;fat is; otlaq sah;d; yarad;l;b. Orada torpa;;n suvarlanmas; i;l;ri apar;l;b, ;t;n ilin pay;z;nda is; h;min ;razil;r; pay;zl;q tax;l s;pilib. 452 hektar ;raziy; ;rzaq tax;l;, 848 hektar ;raziy; is; arpa ;kilib. "Vaxt;nda aqrotexniki t;dbirl;r g;rm;;;k, indis; 1250 hektarl;q ;razid; ;umlanma i;l;ri apar;l;r. Bu ilin yaz;nda perspektivli pamb;q n;vl;rinin ;kini apar;lacaq", - dey; yeni t;s;rr;fat;n r;hb;ri H;;im Camalov "R+"a a;;qlamas;nda bildirib.
Onun s;zl;rin; g;r;, SKMF fermer t;s;rr;fat;na ilkin m;rh;l;d; 5 milyon manat h;cmind; g;z;;tli kredit ay;r;b. Yeni m;;ssis;d; art;q onlarla insan ;al;;;r, imkanlar;n geni;l;ndirilm;sind;n sornra is; m;;ssis;d; yeni i; yerl;ri a;;lacaq.
Qon;u Saatl; rayonunda da anoloji fermer t;s;rr;fatlar; yarad;l;r. "MKT ;irk;ti 4015 hektarl;q t;s;rr;fat yeri al;b", - dey; rayon icra hakiminin aqrar m;s;l;l;r ;zr; m;avini A;a ;s;dov "R+"a a;;qlamas;nda bildirib: "Ba; nazirin q;rar; il; bu torpa;;n 3331 hektar; k;nd t;s;rr;fat; d;vriyy;sin; c;lb edilib. "Agro" ASC burada 1600 hektar ;razi al;b v; orada meliorasiya i;l;ri apar;l;r".
Bununla yana;;, h;kum;t m;hsullar;n t;dar;k;, saxlan;lmas; v; sat;;; ;;;n d; infrastrukturun yarad;lmas; istiqam;tind; i;l;ri g;cl;ndirib. Son ill;rd; 26 rayonda ;mumi tutumu 290 min ton olan 48 logistik m;rk;z, 14 rayonda is; tutumu 340 min ton olan 22 tax;l saxlama kompleksi istifad;y; verilib.
"Bundan ba;qa, Qazax;stan;n Aktau ;;h;rind; logistik m;rk;zin tikintisi bu il ba;a ;atd;r;lacaq. G;l;c;kd; dig;r ;lk;l;rd; d; m;rk;zl;rin yarad;lmas; perspektivl;ri ara;d;r;l;r. Bu m;rk;zl;r ;lk;nin ixrac co;rafiyas;n;n geni;l;ndirilm;sin;, ixrac;n h;cminin artmas;na m;sb;t t;sir g;st;r;c;k", - dey; iqtisadiyyat v; s;naye naziri ;. Mustafayev bildirib.
Onu da qeyd ed;k ki, prezident ;. ;liyev k;nd t;s;rr;fat; sah;sind; ;lk;nin ixrac potensial;n;n t;;viqinin vacibliyini d; x;susi vur;ulay;b. ";ndi is; ixrac potensial;m;z var, ona g;r; t;;viq sistemi yarad;lmal;d;r. M;n ;qtisadiyyat v; S;naye Nazirliyin; tap;;r;ram ki, bu mexanizmi i;l;yin. Yax;n vaxtlarda biz bunu m;zakir; ed;c;yik. Bu, sahibkarlara imkan ver;c;k ki, daha da maraql; olsunlar v; ;z m;hsullar;n; xaric; sats;nlar. Bel;likl;, onlar ;;;n ;lav; g;z;;tl;r olacaq", - dey; d;vl;t ba;;;s; qeyd edib.
Bir s;zl;, h;kum;t fermerl;r ;;;n ist;r vacib aqrar m;hsullar;n istehsal;nda, ist;rs; d; onlar;n saxlan;lmas; v; sat;;; i;ind; ;lveri;li ;;rait yaratma;a haz;rd;r. Y;ni, ;slind; riskli olan aqrar m;hsul istesal; biznesinin k;nd sakinl;ri ;;;n c;lbedici olmas;ndan ;tr; b;t;n i;l;r g;r;l;r.



ПОКРЫТЬ ПОТРЕБНОСТИ
 
Интенсивные реформы в аграрном секторе и эффективная система льгот и преференций позволили за последние 10 лет значительно повысить уровень самообеспечения Азербайджана собственной сельскохозяйственной продукцией. Так, объем производства мяса, яиц, молока и молочной продукции, овощей и фруктов, картофеля, соли и сахара уже почти полностью покрывает потребности страны, а в некоторых случаях даже образуются излишки. Вместе с тем пока налицо ощутимое отставание по ряду важных позиций продуктовой корзины, среди которых наиболее важным пунктом выступает зерно. В данном случае большие надежды возлагаются на крупные фермерские хозяйства, которые уже имеют хорошие показатели по урожайности. По мнению экспертов, для основательных перемен в аграрной сфере необходимо добиться эффективной комбинации государственной поддержки фермерских хозяйств, передовых технологий и прогрессивной системы управления, провести необходимые меры по увеличению эффективности использования пригодных к сельскому хозяйству земель, должно быть увеличено производство пшеницы, овощей и фруктов. На эти пункты указывал и президент Азербайджана Ильхам Алиев, по мнению которого производство сельскохозяйственной продукции, обеспечение внутреннего спроса и экспорт должны составлять одну систему.
В этой связи, как было отмечено выше, большую роль призваны сыграть активно создаваемые в последние годы крупные фермерские хозяйства. Процесс организации и создания новых крупных сельских предприятий заложен президентом Азербайджана еще в 2011 году. Как показал анализ, мелкие предприятия работают неэффективно и нерентабельно, у них низкая производительность.
К примеру, по последним данным урожайность зерна в крупных хозяйствах вдвое выше средней урожайности - 55 ц. "На первоначальном этапе были охвачены посевные площади в 4,8 тыс. га. В рамках, реализуемых в настоящее время проектов крупные фермерские хозяйства будут функционировать на 30 тыс. га", - сообщил президент И.Алиев. Впрочем, расширить их площадь будет не так сложно благодаря строительству Тахтакерпюнского и Шамкирчайского водохранилищ, которые позволят включить в оборот десятки тысяч гектаров земельных площадей.
По словам министра экономики и промышленности Шахина Мустафаева, в настоящее время разрабатывается генеральный план в целях создания агропарков в Хызынском районе, в Барде и Хачмазе создаются агропромышленные комплексы. В целом в 2015 году будут задействованы 19 крупных фермерских хозяйств на более чем 30 тыс. га в 12 районах страны, и на эти цели уже выделены льготные кредиты по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) в размере 47 млн. манатов. Эти хозяйства будут нацелены на наращивание объемов производства продовольственного зерна, а также хлопчатника, продукции животноводства. Действие таких крупных сельских хозяйств позволит применить севообороты, эффективно использовать имеющиеся земельные, водные ресурсы, повысить урожайность зерновых и хлопчатника. Здесь можно отметить, что в рамках непосредственной поддержки мер по развитию растениеводства в 2014 году была оказана помощь в размере 20,1 млн. манатов на посев пшеницы и риса, 51,8 млн. манатов - на топливо и моторные масла, израсходованные на культивацию посевных площадей и многолетних растений.
Одно из указанных крупных хозяйств создано в отдаленном селе Олчяляр Имишлинского района. Это многоотраслевое хозяйство, ориентированное на производство продовольственного зерна, хлопчатника, продукции животноводства. Здесь в короткие сроки построены административные здания и жилые помещения для 70 работников хозяйства, завезены установки для искусственного орошения, закуплены трактора, уборочные комбайны, другие машины агротехники. Общая площадь фермерского хозяйства составляет 3,8 тыс. га. Новое хозяйство, расположенное на равнине Мильской степи, заложено на пастбищных землях, на которых проведены работы по мелиоративному улучшению земель, а осенью прошлого года на этих участках провели сев озимых культур. Под продовольственное зерно отвели площади в 452 га, ячменем засеяли участки в 848 га. "Мы своевременно провели агротехнические мероприятия, а в настоящее время на площади 1250 га ведется вспашка земли, на которой весной этого года пройдет сев перспективных сортов хлопчатника", - отметил R+ руководитель нового хозяйства Гашим Джамалов.
Он отметил, что НФПП выдал фермерскому хозяйству на начальной стадии льготный кредит на сумму 5 млн. манатов. На новом предприятии уже работают десятки тружеников, а с развитием и расширением возможностей предприятия будут открыты и новые рабочие места.
В соседнем Саатлинском районе также создают аналогичное фермерское хозяйство. "Компания МКТ приобрела угодья площадью 4015 га, - сказал R+ заместитель главы исполнительной власти района по аграрным вопросам Ага Асадов. - Из этого количества земель решением премьер-министра Азербайджана 3331 га был введен в сельскохозяйственный оборот. ООО "Agro" получило 1600 га, здесь ведутся мелиоративные работы".
Наряду с этим правительство активизирует работу и по созданию инфраструктуры заготовки, хранения и продажи продукции. В последние годы уже открыты 48 логистических центров вместимостью 290 тыс. тонн в 26 районах и 22 зернохранилища вместимостью 340 тыс. тонн в 14 районах. "Кроме того, в этом году будет завершено строительство логистического центра в казахстанском городе Актау. Изучаются перспективы создания в будущем таких центров в других странах. Эти центры окажут позитивное влияние на расширение географии экспорта страны, рост объема экспорта", - отметил министр экономического развития Ш.Мустафаев.
Добавим, что президент И.Алиев особо отмечал необходимость поощрения экспортного потенциала страны в сфере сельского хозяйства. "Теперь у нас есть экспортный потенциал, поэтому должна быть создана система поощрения. Я поручаю Министерству экономики и промышленности разработать такой механизм. В ближайшее время мы обсудим это. Это позволит предпринимателям быть более заинтересованными, поставлять свою продукцию за рубеж. Таким образом, для них будут введены дополнительные льготы", - отметил президент И.Алиев.
Словом, правительство готово создать для фермеров выгодные условия, как для налаживания производства важных аграрных продуктов, так и для их хранения и сбыта. То есть предпринимается максимум мер для того, чтобы сделать рискованный, по сути, бизнес по производству аграрной продукции привлекательным для сельских жителей.

Журнал «Регион плюс»
Зейтулла ДЖАББАРОВ
10.02.2015


Газета «Азербайджанские известия»

Рентабельность выходит на передний план

Крупные агрокомплексы рассчитаны на рост урожайности и снижение себестоимости сельхозпродукции. Вот уже седьмой год в Азербайджане проводится поэтапное реформирование сельскохозяйственного комплекса, предусматривающее, в частности, формирование крупных аграрных хозяйств. Их основное предназначение – обеспечить продовольственную безопасность страны, а также способствовать наращиванию экспортного потенциала. Очередным шагом в данном направлении стало создание в Имишлинском районе крупного фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве зерна, хлопчатника и племенном скотоводстве.
Зейтулла ДЖАББАРОВ

В ходе недавней конференции, посвященной реализации госпрограммы социально-экономического развития регионов, президент Азербайджана Ильxам Aлиeв сформулировал ключевую задачу долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства страны. Речь в первую очередь идет об ощутимом наращивании темпов развития растениеводства и животноводства, а также снижении производственных издержек в аграрно-промышленном комплексе (АПК), что не только в полной мере обеспечит продуктами питания население страны, но и позволит наладить их массовый экспорт в зарубежные страны.
 В данном контексте глава государства указал на существующую сегодня проблему невысокой рентабельности и производительности труда во многих малых аграрных хозяйствах страны. На протяжении многих лет урожайность зернового клина в стране держалась в среднем на уровне 25 ц, а в прошлом году из-за неблагоприятной погоды и вовсе снизилась до 23 ц с гектара. Для сравнения, средняя урожайность в соседних Казахстане, России или Украине, как правило, превышает 35 ц с круга.
 Причины невысокой урожайности у значительной части отечественных земледельцев известны давно. Мелкие фермерские хозяйства, доля которых в отрасли достигает почти девяносто процентов, просто не в состоянии получать урожаи зерновых в больших объемах на имеющихся небольших участках. К тому же себестоимость их обработки также довольно высока. В то же время общеизвестно, что механическая обработка больших земельных наделов обходится существенно дешевле, не говоря уже о снижении себестоимости содержания ирригационных сооружений и реализации иных необходимых агротехнических мероприятий.
По мнению экспертов, для коренных перемен в аграрной сфере необходимо добиться эффективной комбинации государственной и частной поддержки фермерских хозяйств, внедрения передовых технологий и эффективной системы управления, предпринять конкретные меры для роста эффективности использования пригодных к сельскому хозяйству земель. В конечном счете, эти меры должны снизить расходы и способствовать росту производства пшеницы, овощей и фруктов. В регионах республики уже начато формирование современных агропарков и специализированных крупных фермерских хозяйств с целью налаживания крупнотоварного производства с экспортным компонентом.
Для формирования зерносеющих агрокомплексов и специализированных крупных хозяйств иного типа выделено порядка двухсот тысяч гектаров. В настоящее время создается 19 крупных фермерских хозяйств, в распоряжение которых передано свыше 30 тыс. гектаров земли. Для формирования инфраструктуры порядка 15 хозяйственным субъектам выдано из средств государственных фондов свыше 47 млн манатов.
 К слову, говоря, первые подобные хозяйства были сформированы около трех лет назад на территории Бейляганского и Агджебединского районов. Сегодня на пяти тысячах гектаров применяются современные технологии мелиорации и ирригации, здесь же строятся зерновой элеватор, животноводческий комплекс, мини-фабрики по производству растительного масла, создается агросервисное предприятие. Согласно данным Министерства экономики и промышленности, создание одного такого хозяйства на площади в 5 тыс. гектаров обходится в среднем в десяток и более миллионов манатов. Безусловно, формирование инфраструктуры укрупненных агрокомплексов дело недешевое, но эксперты Минсельхоза уверены в эффективности и конечной прибыльности подобных проектов.
Перспективность данного тренда наглядно подтверждает также формирование новых агрокомплексов в Аранском экономическом регионе. Речь, в частности, идет о расположенном в Имишлинском районе крупном хозяйстве на площади 3800 гектаров, специализирующемся на выращивании продовольственного зерна, хлопчатника, а также развитии племенного скотоводства. За счет собственных средств и льготного кредита в 5 млн манатов от Нацфонда поддержки предпринимательства здесь построены административные здания и жилые помещения для 70 работников хозяйства, протянуты линии электропередачи, прорыты ирригационные и мелиоративные каналы и т.д. Внедряются экономные системы капельного орошения, закуплены современные тракторы, уборочные комбайны и иная агротехника, продолжается также строительство технического парка и животноводческого комплекса.
 В соседнем Саатлинском районе также создается аналогичное фермерское хозяйство. Инициатор проекта – компания МКТ приобрела более 4 тыс. га земельных угодий, порядка 1600 га из коих передано в управление ООО Agro. Сегодня здесь ведутся мелиоративные работы, и в скором времени на этом обширном участке будет создано крупнейшее в республике специализированное хлопководческое хозяйство.
Таким образом, стартовавший несколько лет тому назад процесс укрупнения аграрного производства успешно продолжается: на первом этапе планируется ввести в сельскохозяйственный оборот около ста тысяч гектаров, на втором этапе – еще столько же.

«Азербайджанские известия»
   26.02.15

Земля обрела собственника

Аграрные реформы позволили в полной мере обеспечить продовольственную безопасность страны. Двадцать лет тому назад в Азербайджане стартовала земельная реформа, положившая начало коренным преобразованиям в сфере сельского хозяйства. В феврале 1995 года Милли меджлис принял важнейшие законы – «Об основах аграрной реформы» и «О реорганизации колхозов и совхозов». А в конце марта того же года распоряжением главы государства, общенационального лидера Гейдара Алиева, была создана Госкомиссия по аграрным реформам.

Зейтулла ДЖАББАРОВ


За прошедшие годы в Азербайджане удалось создать основанный на рыночных принципах аграрно-промыш-ленный комплекс, обеспечивающий четыре пятых внутренних потребностей в продовольствии и поэтапно увеличивающий экспортную составляющую. Принятый в 1996 году закон «О земельной реформе» и свыше полутора десятка иных нормативных актов сформировали необходимую нормативно-правовую базу для передачи земли и имущества крестьянам в безвозмездное пользование. И, как следствие, обеспечили коренной переход от коллективных форм управления к частному хозяйствованию. После ликвидации свыше двух тысяч колхозов и совхозов их землю и имущество распределили среди 3,5 млн сельских жителей (порядка 872 тыс. семей). В ходе реформы определились три формы собственности: государственная, муниципальная и частная. Из совокупного Земельного фонда Азербайджана свыше 4,9 млн гектаров, или почти 57%, осталось в государственной собственности, порядка 2 млн гектаров перешло в муниципальную и около 1,7 млн га было передано в частную собственность.
 Следует отметить, что среди постсоветских республик Азербайджан стал первопроходцем в рыночных преобразованиях на селе. Для изучения современной практики в данной сфере использовался опыт государств Европы и Северной Америки, в Баку были приглашены специалисты международных организаций – FAO, IKARDO, Всемирного банка и ряда других МФО, развернувших активную деятельность в регионах республики.
Главным фактором, обеспечившим эффективность реформы, стало решение о безвозмездной передаче в собственность крестьян земельных участков, а также наделении их владельцев правом продавать землю, передавать ее в аренду и в залог, а также использовать в иных коммерческих целях. Разгосударствлению подвергся и перерабатывающий комплекс, благодаря чему в отрасль поступили немалые внутренние и зарубежные инвестиции, началось технологическое переоснащение многочисленных предприятий агропрома. С учетом того, что в данном секторе трудились без малого два миллиона граждан, реформирование сельского хозяйства сыграло огромную роль в расширении ненефтяного производства, снижении безработицы и уровня бедности.
Все эти меры способствовали формированию нового класса собственников земли и аграрных предприятий, что позитивно отразилось на динамичном развитии всех отраслей агрокомплекса Азербайджана. За короткий период многие направления растениеводства пошли в бурный рост – сегодня по производству зерна, овощей, картофеля, плодов и ягод, бахчевых культур страна практически полностью обеспечивает свои потребности. Аналогичные успехи достигнуты в птицеводстве, росте поголовья крупного и мелкого рогатого скота, наращивании объемов молочной продукции.
С 2003 года разворачивается новый этап наступательной стратегии во всех сферах социально-экономического развития страны. Как продолжение аграрных реформ в качестве национальной модели развития сельского хозяйства в стране было реализовано несколько государственных программ. В их числе госпрограмма по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2002-2005 годах, госпрограмма по развитию аграрного сектора в 2002-2006 годах, а также рассчитанная на 2008-2015 годы госпрограмма по надежному обеспечению населения Азербайджана продовольственными товарами. Весьма значимую роль в развитии аграрной инфраструктуры сыграло исполнение двух госпрограмм по социально-экономическому развитию регионов страны в 2004-2008 и 2009-2013 годах. Сегодня реализуется уже третья фаза программы регионального развития, в которой также предусмотрены оказание фермерам материальной и технической помощи, развитие переработки, реализация инфраструктурных проектов, обеспечивающих рост аграрного производства в стране.
 Стремительному подъему агросектора способствовало также внедрение налоговых каникул, освободивших сельчан от всех видов фискальных сборов, за исключением земельного налога. Фермерам предоставляются субсидии на топливо, они также имеют доступ к льготным кредитам. Благодаря деятельности ОАО «Агролизинг» сельхозпроизводители могут приобретать семена, удобрения, технику и племенной скот в лизинг по доступным ценам. Государство взяло на себя практически все затраты на реконструкцию и расширение оросительной и мелиоративной инфраструктур. Благодаря этим мерам производители сельхозпродукции получают воду для орошения по льготной цене – примерно в 16,5 раза дешевле себестоимости ее хранения и доставки.
Главной целью второго этапа аграрных реформ стало максимальное снижение доли продуктового импорта на внутреннем рынке, создание необходимых продовольственных запасов, а также постепенное наращивание агроэкспорта. В этих целях в августе 2008 года был принят стратегически важный документ – нацеленный на обеспечение продовольственной безопасности госпрограмма. Согласно его статьям к концу текущего года площади под зерновые культуры должны быть расширены до 900 тыс. гектаров, а урожайность доведена до 32 центнеров с гектара, производство мяса повышено до 340 тыс. тонн, молока и молочных продуктов – 2,4 млн тонн, птичьего мяса – 80 тыс. тонн, яиц – 1,3 млрд. штук, картофеля – 1,12 млн тонн, овощей и бахчевых культур – 1,72 млн тонн, чая – 3 тыс. тонн, фруктов – 800 тыс. тонн, комбинированных кормов – 2 млн тонн. Посевные площади под маслянистые растения расширятся до 35 тыс. гектаров, сахарной свеклы – 20 тыс. гектаров, кормовые культуры – 500 тыс. гектаров.
Существенная часть предусмотренных в программе задач уже выполнена. Согласно данным аграрного ведомства, за счет роста объемов местного сельхозпроизводства сегодня по 80% товарных позиций наши фермеры и переработчики обеспечивают потребности внутреннего продовольственного рынка.
Работа по формированию современного и эффективного агропромышленного комплекса продолжается. Так, благодаря усилиям таких структур, как ОАО «Агролизинг» и Национальный фонд поддержки предпринимательства, в последние годы в регионах построены крупные животноводческие комплексы, птицефабрики, зернохранилища, складские помещения для хранения минеральных удобрений, плодов и овощей и т.д. В активную фазу вступает процесс формирования крупных фермерских хозяйств, которые в недалеком будущем полностью обеспечат потребности страны в продовольственном зерне. В сельских районах создаются крупные логистические центры и агропарки, открываются частные лаборатории ветеринарной и фитосанитарной служб. Из года в год растет экспорт плодоовощной продукции, снижаются потребности в импорте мясомолочных продуктов, растет уровень обеспечения продовольственной безопасности. И эта тенденция будет лишь нарастать в текущем году, объявленном главой государства Годом сельского хозяйства. Весьма знаменательно, что эта дата совпала с 20-летием аграрных реформ в Азербайджане, качественно преобразивших агрокомплекс страны, и выведших его на уровень развитых государств мир

«Азербайджанские известия»
01.04.15







Прогноз благоприятен
    
Модернизация и укрупнение зерносеющих хозяйств
через несколько лет избавят страну от внешней зависимости.
Несмотря на дождливый и холодный апрель, погодные условия нынешней весны, в общем и целом не оказали негативного воздействия на урожайность зерновых и плодоовощных культур. В то же время специалисты-аграрии не исключают возможности некоторой задержки вегетативного периода и удлинения сроков сбора урожая по ряду направлений растениеводства.

Зейтулла ДЖАББАРОВ


          Согласно информации Минсельхоза, в нынешнем году под сев озимых ячменя и пшеницы отведено свыше 890 тыс. гектаров, из коих под твердые и мягкие сорта пшеницы порядка 537 тыс. га, а под ячмень – 338,4 тыс. Обильная влага, выпавшая на поля нынешней весной, совпала с периодом вегетации злаковых культур, что в целом благоприятно сказалось на всходах в большинстве регионов страны. Специалисты рассчитывают, что в случае сохранения благоприятных погодных условий в период созревания и уборки урожая фермерам удастся собрать в среднем по три тонны зерна с круга. Тем самым с учетом яровых культур общий урожай зерновых может достичь 2,7 млн тонн. Ну а нижний порог при наихудшем сценарии определен в пределах 2,5 млн тонн. Из общего объема урожая на долю продовольственной пшеницы придется порядка 1,6 млн, и это по-прежнему делает неизбежным импорт зерна из соседних стран Казахстана и России.
В последние годы Азербайджан предпринимает ряд последовательных шагов с целью сокращения внешней зависимости по стратегически важным видам продовольствия. В частности, создаются крупные специализированные зерносеющие комплексы, начато формирование семенного фонда. Объявив нынешний год Годом сельского хозяйства, глава государства распорядился об ощутимом росте государственных субсидий в аграрный сектор в целях поощрения повторного сева. Уже этим летом после завершения уборки ячменного зерна на площади свыше 50 тыс. га пройдет повторный сев кукурузы, и земледельцы получат дотации на приобретение семян, топлива, смазочных материалов. Запланированы также шаги по полному удовлетворению хозяйств поливной водой. Ирригационные возможности страны заметно улучшились после недавнего ввода в эксплуатацию двух крупнейших водохранилищ – Шамкирчайского и Тахтакерпюнского.
На сопоставимом с прошлым годом уровне сохранилась посадка овощей: ожидается, что с порядка 78 тыс. гектаров огорода удастся собрать свыше 1,3 млн тонн овощей. Год обещает быть урожайным – уже с апреля фермеры Южной экономической зоны наладили поставку овощей в города Российской Федерации. Нынешней весной земледельцы Лянкяранского района выделили под огороды почти 5 тыс. гектаров, по 3 тыс. га отведено в Масаллинском и Астаринском районах.
Однако неблагоприятные погодные условия, наблюдавшиеся этой весной в регионе, могут задержать развитие высаженных в открытом грунте растений. Это сдвинет на месяц сроки созревания урожая, а также не исключено некоторое снижение объемов производства. Однако местные фермеры не ожидают роста цен на свежие овощи, потому что от трети до половины овощей сегодня выращивается в теплицах и не подвержено влиянию погоды.
Статистика последних лет подтверждает устойчивую тенденцию – доминирование южных районов страны в производстве овощей. Напротив, в Губа-Хачмазском регионе площади под овощи несколько сократились, по данным Госкомстата, уменьшение огородов наблюдается также в Аранском экономическом регионе.
Производство второго по значимости продукта растениеводства – картофеля уже шесть лет сохраняется в стабильных пределах, регулируемых потребностями внутреннего рынка. Согласно данным статистики, в 2009 году было собрано 983 тыс. тонн картофеля. Эти объемы практически не менялись весь последующий период, лишь незначительно увеличившись в позапрошлом году до 993 тыс. тонн. В роли основных поставщиков «второго хлеба» уже многие годы выступают хозяйства Джалилабадского, Шамкирского, Товузского, Гядабейского и Гусарского районов. Азербайджанские фермеры экспортируют ранние весенние сорта картофеля в Россию и другие соседние страны, однако, в отличие от фруктов, овощей и бахчевых, производство этого продукта ориентировано преимущественно на внутренний рынок. К сожалению, в нашей стране очень слабо развито производство семенного картофеля, и фермеры покупают посадочную культуру в соседней России по цене 0,5-0,6 маната за килограмм. Ситуация усугубилась недавними дополнениями к закону о генномодифицированных продуктах (ГМО). Согласно новой редакции нормативного документа, Милли меджлис ужесточил меры наказания в отношении земледельцев, выращивающих продукты с содержанием ГМО. Однако, учитывая, что большая часть семенного материала завозится в Азербайджан из-за рубежа, местные фермеры попросту не обладают информацией об особенностях семян и посадочных корнеплодов и степени их генетической трансформы.
  «Азербайджанские известия»   09.05.15
Новые технологии в земледелии

Нулевая вспашка пашни

В современном земледелии хорошо себя зарекомендовала система нулевой обработки почвы, известная среди аграриев, как «тиряли сяпин», что означает гребневая вспашка. Она широко применяется во многих странах мира. Преимущества этого метода: норма сева сокращается наполовину, экономия воды при орошении, возрастает эффективность полива, сокращаются затраты, растёт потребность к удобрениям, уменьшаются условия для развития болезней, актуализируется проблема севооборота. Почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельченными остатками растений - мульчей. Поскольку верхний слой не рыхлится, то такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также лучше сохраняет воду.
Исходя из этого, азербайджанские ученые-аграрии разработали и внедрили новые технологии в земледелии. Во всех зональных опытно-испытательных станциях института земледелия прошли смотровые занятия по изучению данного метода. 
По их рекомендациям местные фермеры стали активно внедрять в производство нулевой цикл вспашки перед повторным севом зерновых культур. Рекомендовано проводить сев кукурузы на силос на полях, где убрали урожай пшеницы или ячменя. Это новое слово в выращивании злаковых культур. По подсчетам экономистов. Нулевой цикл обработки почвы выгоден, и экономически эффективен, нежели традиционная пахота. При нулевом цикле сокращаются несколько операций, что снижает себестоимость продукции. Эта особенность учитывается, когда продукция становится конкурентоспособной, и фермеры получают прибыль от реализации. Однако при закладке второго урожая, фермер должен уделить особое внимание сортам кукурузы, с вегетацией непродолжительного срока.
- Нулевую обработку целесообразно применять в засушливых местностях, а также на полях, расположенных на склонах, в условиях влажного климата, а также в местностях, где традиционный способ земледелия с нарушениями поверхностного слоя невозможен или запрещен, говорит завотделом Минсельхоза республики Имран Джумшудов. В зависимости от почвенно-климатических условий региона, наличия возможностей хозяйств и материально технической базы, применять такие технологии следует дифференцированно. 
Так на площади в 11 тысяч гектаров провели повторные посевы, что в сравнении с прошлым годы значительно больше.
Комбайны убирают картофель
 Картофель стратегическая продукция, а отрасль требующая огромных затрат физического труда. До недавнего времени сельские фермеры проводили сев и уборку урожая вручную. Изнурительный труд в огородах не всегда компенсировался высокими урожаями и прибылью сельских хозяйств, более того на полях оставалась прогнившая продукция. Сегодня в сельских огородах появилась новая техника, которая эффективно сеет новый урожай, закладывает в лунки семенной картофель, а в период вегетации в огородах действует обрабатывающая техника, которая ведет окучивание кустов, подает воду вместе с минеральными и органическими удобрениями. Выращенный картофель убирают с помощью комбайнов, которые в короткие сроки ведут заготовку нового урожая. Их используют в основном в крупных картофелеводческих хозяйствах. По устройству комбайны делятся на два вида. Первый вид комбайна рассчитан на уборку картофеля верхнего слоя, это комбайн подсоединяются к трактору, они приводятся в движение с помощью дизеля установленного на тракторе. Они выкапывают картофель на небольшой глубине, потом все это в очищенном виде поступает в бункер, ботва сбрасывается на поле. Здесь работают два человека, водитель и контролер. Если старые модели уборочного комбайна сбрасывали картофель на поле. То новые машины, собирают в бункере. Ко второй группе относятся самостоятельно передвигающиеся комбайны, они заводят с помощью своих двигателей. Бункер отличается размерами вместимости картофеля. Оба вида уборочных комбайнов производятся в различных странах мира.
Наряду с продовольственным картофелем выращивается технический картофель для перерабатывающих отраслей. И как следствие этого в мире расширяются площади под картофельные огороды.
Безотвальная вспашка: достоинства и недостатки
Обеспечить высокую урожайность сельхозкультур, можно только зная все плюсы и минусы безотвальной технологии. Важнейшими преимуществами такого рыхления являются сохранение и приумножение органики в верхнем плодородном слое земли; уменьшение трудозатрат в процессе выращивания растений; использование распространенных универсальных орудий и приспособлений; увеличение биологической активности земли и плодородия благодаря снижению ветровой и водной эрозии; получение экологически чистого и безопасного урожая; снижение финансовых затрат.
Наряду с этим имеются такие недостатки, как: сложность заделки минеральных и органических удобрений, низкий показатель крошения обрабатываемого слоя земли; недостаточно эффективное уничтожение сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.
В чем экономическая выгода применение такого метода для фермеров?  Наибольший интерес к безотвальной обработке почвы проявляют руководители небольших хозяйств. Не каждый фермер может позволить содержать мехдвор с линейкой различных тракторов и навесных приспособлений. Поэтому переход на безотвальную технологию решит проблему приобретения дорогостоящих машин.
Уменьшение затрат земледельца произойдет и при использовании универсальных почвообрабатывающих машин. Один универсальный агрегат может заменить тяжелые плуги, диски и лущильники. Соответственно для обработки почвы потребуется один трактор и один тракторист. Снижение затрат при этом может достигать более чем двукратного показателя.
Практика показала, что использование почвообрабатывающих агрегатов с дизельными и дисковыми модулями увеличивает скорость движения техники, повышает ее производительность, снижает количество отказов механизмов. Все эти факторы в конечном итоге отражаются на себестоимости выращенного урожая.
Безотвальная вспашка дает возможность фермеру повысить урожайность, снизив при этом финансовые затраты. Важно только грамотно подойти к внедрению новой методики, не забывая обо всех плюсах и минусах безотвальной технологии.
Комбайны на уборке моркови
В странах Центральной Европы все больше внимания уделяется разработке новых машин и агрегатов по уборке урожая. Сегодня в огородах морковь убирают при помощи комбайна подсоединенного к трактору. А раньше се операции по сбору урожая проводились вручную. Дело это непростое, изнуряющее, хлопотное. И поэтому техническая новинка последнее слово ноу-хау пришлась по вкусу аграриям, к которым пригляделись и наши земледельцы. В регионах возделывания моркови стали подумывать о приобретении таких машины, чтобы вовремя убрать урожай и вынести его на рынки сбыта. Машины ведут уборку качественно и без потерь. Фермеры уже заказали ОАО «Агролизинг» о доставке комбайнов по уборке моркови.
 В Яламе строят агропарк
Вслед за Шамкирским агропарком в регионах республики начали строить другие агропарки представляющие собой инновации в сельском хозяйстве. В Хачмазском районе в Яламе уже развернули строительство нового агропарка. На полях его механизаторы ведут уборку кукурузы на зерно и силос. Золотистое крупное зерно кукурузы, завезенное самосвалами прямо с поля, разгружается на площадке для сушки в емкостях при температуре 110 градусов, а потом с помощью агрегатов зерно загружается в большие ёмкости с вместимостью 1500 тонн, которые уже строят на территории агропарка. Молодые специалисты с помощью специальных приборов проверяют зерно на влажность, и загружают его в том случае, если оно отвечает стандартам. Так идет подготовка к зиме. В другой части продолжается строительство ферм для крупного рогатого скота, животноводческого комплекса рассчитанного на 1000 голов породистых коров в молочном направлении. Полученное молоко будет перерабатываться тут же на молокозаводе производительной мощностью в 50 тонн в сутки. На площади 10 гектаров строится тепличный комплекс, согласно проекту здесь будет открыто 200 рабочих мест. Строится и свой кормозавод. Крыши коровников агропарка покрываются голубой кровлей, споро идет работа и внутри сооружения. Скоро сюда поступит породистый скот из Германии. К концу октября здесь все должно быть готово к приему первой партии животных из Европы. Яламинский агропарк занимает площадь 530 гектаров, общая стоимость этого инвестиционного проекта осуществляемого предпринимателем при финансовой поддержке льготных кредитов НФПП Министерства экономики и промышленности составляет 40 миллионов манатов.
В этом году в агропарке впервые земельные участки засеяли кукурузой. И хотя агропарк еще готов не полностью, идет заготовка кормов на зиму.
- На площади 585 гектаров засеяли кукурузой, из которых 245 гектаров кукуруза на зерно. С площади в 140 гектаров собрали кукурузу на силос, говорит директор агропарка Азер Насибов. В настоящее время уже приступили к уборке кукурузы на зерно, средняя урожайность 9.5 тонн с гектара.
Для обеспечения растений оросительной водой уже построили водный амбар объемом в 50 тысяч кубометров. Вода сюда подается из Самур-Абшеронского канала, если возникнут какие-то проблемы, здесь бурят еще четыре артезианские скважины. В создании агропарков основная цель: наращивание производства аграрной продукции, расширение географии экспорта, увеличение объемов, формирование национальных брендов, внедрение интенсивных методов, расширение интеграционных связей между производителями и потребителями, создание новых рабочих мест.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
05.10.15 Хачмаз

Репортажи

Вкусный, душистый чай Астары
Южные субтропики - жемчужина Азербайджана. Край богатый овощами фруктами, цитрусами, но самое главное, здесь выращивают душистый азербайджанский чай. Основа чаеводства в Азербайджане была заложена в начале 30-х годов прошлого года в ряде регионов нашей республики, в основном в Астаре и Лянкяране. Чайные кусты, живущие более ста лет, считаются одними из уникальных растений как с точки зрения урожайности и ценности продукции, так и в плане защиты и охраны экологии. В развитии чаеводства в нашей республике в советский период важную роль сыграли и меры, осуществленные под руководством великого лидера Гейдара Алиева. Чай выращивается не всюду, а лишь на землях со специфическими особенностями. В этом плане привлекает внимание Астара
До независимости чайные плантации занимали солидные площади этого района, но после развала бывшего союза, экономику района охватил экономический кризис, упал интерес к выращиванию зеленого чайного листа. После земельной реформы интерес земледельцев перешел в сторону производства овощей, разведению садов с цитрусами.
Президент Ильхам Алиев стал уделять внимание социально-экономическому развитию регионов, созданию в районах такой инфраструктуры, чтобы люди работали в хороших условиях и жили хорошо.
В связи с развитием отрасли приняты соответствующие законы и Государственная программа по развитию отрасли, выращиванию и переработке зеленого чайного листа.
В начале сентября Президент Ильхам Алиев посетил чаеперерабатывающую фабрику ООО «Астарачай», где ознакомился с условиями и деятельностью данного предприятия.
История этого предприятия молодая, его создали пять лет назад в 2010 году. Общая посевная площадь хозяйства составляет 640 гектаров. На чайных плантациях создана современная оросительная сеть, в настоящее время чайные площади хозяйства составляют около 400 гектаров. Заложенные в почву семена чайного сорта «Колхида» собрали и привезли из учебно-опытного участка Научно-исследова-тельского института чаеводства грузинского города Батуми. Семена «Колхиды» прижились к местным условиям, и пошли в рост. По проекту компании Республики Корея построили чайную фабрику на территории площадью 5 гектаров, в цехах предприятия установили современное оборудование, доставленное из-за рубежа. Производственные мощности фабрики составляет 12 тонн в сутки. В будущем эти мощности можно будет увеличить в два раза и довести выпуск чая до 24 тонн. В развесочно-упаковочном цехе предусмотрено выпускать упаковки чая весом в 100, 200 и 400 граммов. Предприятие способно выпускать 8 упаковок чая в минуту.
Чай выращивается не всюду, а лишь на землях со специфическими особенностями. В этом плане привлекает внимание Астара. Выращиваемый в Астаре зеленый чай отличается вкусом и качеством. Продукция, выращиваемая в этом регионе в экологически чистых условиях, неоднократно удостаивалась золотых медалей на международных выставках в различных городах мира. Застой, имевший место в последние годы в этой отрасли, уже преодолевается. Сегодня в Астаре открыты широкие возможности для возвращения чаеводству былой славы, так как эта отрасль имеет стратегическое значение для сельскохозяйственного сектора Астары. Открытие таких предприятий, в первую очередь, создает условия для возрождения чаеводства, имеющего большие традиции в Азербайджане. На предприятии также создали музей чая, дегустационный зал, построен дом чая для туристов.
ООО «Астарачай» выращивает и продовольственную пшеницу на площади 60 гектаров, которая находится на территории Лянкяранского района, с которой собрали 120 тонн урожая 2014 года. В прошлом году здесь также на площади 20 гектаров впервые провели сев риса совместно со специалистами отделения рисоводства Научно-иссле-довательского института сельского хозяйства турецкого города Эдирне. На посевных площадях наряду с местным сортом «Хашими» использовали также продуктивные сорта, завезенные из Италии. С рисовых плантаций собрали 102 тонны урожая, при средней урожайности свыше 50 центнера с гектара. В текущем году под плантации подготовили участок площадью в 200 гектаров. Сев и уборка урожая осуществляется при помощи специальной техники. Наряду с этим капитально отремонтировали и расширили рисовую мельницу мощностью в 10 тонн в сутки, сооружены 3 сушильных агрегата объемом 10,5 тонны риса. Кроме того, на площади 91 гектар (76 гектаров в Астаре и 15 гектаров в Лянкяране) создали сады с фейхоа, а также сады цитрусовых 6 гектаров отвели под выращивание апельсинов и 3 гектара мандарины. Как видно из выше-приведенного примера, предприятия многопрофильное и его экономика в будущем принесет немалую пользу жителям Астаринского района.
Астара
12.09.15


Праздник урожая в Габале
В нем приняли участие около 300 представителей местных и иностранных компаний
На исходе августа в Габалинском районе в рамках «Полевы дни» провели праздник урожая республиканского значения.
В мероприятии, отражающем последние новшества и возможности агросектора Азербайджана, приняли участие около 300 местных и зарубежных компаний, более 2000 представителей фермерских хозяйств.
В мероприятии приняли участие и выступили заместитель министра сельского хозяйства республики Ильхам Гулиев, глава исполнительной власти Габалинского района Сабухи Абдуллаев, зав сектором сельского хозяйства компании «Gilan Holdinq» председатель огркомитета Абульфаз Меликов, директор института нефтехимических процессов академик Вагиф Аббасов. Ораторы говорили о значении проводимого мероприятия «Полевые дни» в Габале в «Год сельского хозяйства». Высоко оценив важность «Полевых дней», впервые проводимых в Габалинском районе в мае-августе в рамках «Года сельского хозяйства» ораторы отметили, что наряду с представлением последних новшеств и возможностей в аграрном секторе, мероприятие носит целью объединение потребителей и экспортеров, развитие фермерских и семейных хозяйств, в том числе, и получение бизнес субъектами более точной и простой информации о сельском хозяйстве. Выступивший на мероприятии глава Исполнительной Власти Габалинского района Сабухи Абдуллаев, отметил достижение значи-тельных успехов в последние годы во всех сферах, о становлении нашей страны инициатором и главным участником транснациональных проектов, создание современной аграрной инфраструктуры в регионах, начале деятельности сельскохозяйственных учреждений, основанных на новейших технологиях, поддержке предпринимательства, важных шагах на пути улучшения бизнес-среды и о производстве сельскохозяйственной продукции, способной на высокую конкуренцию. Сабухи Абдуллаев сообщил, что благодаря экономической политике, проводимой главой государства Ильхамом Алиевым, регионы вышли на новый уровень качества развития. Оратор заявил, что объявление 2015 года в Азербайджане «Годом сельского хозяйства» Указом, подписанным господином Президентом в январе этого года, еще раз доказывает, что развитие аграрной области в республике составляет важное направление государствен-ной политики. Целью указа является оказание нового толчка общему развитию сельского хозяйства и ускорение его модернизации, обеспечение системного и комплексного подхода к разрешению проблем, существующих в аграрной сфере, привлечение административных и финансовых ресурсов государства в эту сферу в эффективном виде, пропаганда аграрного потенциала страны. Сабухи Абдуллаев сообщил, что благоприятные климатические условия создают почву для достижения больших успехов на основе научно-технического подхода в сельском хозяйстве, выращивания и обработки экологически чистых продуктов в Габалинском районе, в связи с этим он сообщил об увеличении усилий для еще большего развития животноводства, расширения земледелия, садоводства и виноградарства. В выступлениях было сообщено, что каждый фермер, занимающийся сель-ским хозяйством, в рамках «Полевых дней» в Габалинском районе с мая по август выполнил посев, возделывание, жатву на земельном участке в 28 гектаров. На этом участке они возделывали бахчевые культуры, овощи и бобовые. Наряду с этим, 4 компании, занимающиеся агротехникой, представили свою технику и оборудование, 6 компаний, связанных с продажей удобрений, 2 компании по кормодобыванию, 11 компаний по растениеводству и семеноводству, а также «Gilan Holdinq», являющейся самой известной Азербайджанской компанией, продемонстрировали производимую продукцию различного ассортимента. После выступлений участники мероприятия ознакомились с выставкой сельскохоз-яйственной продукции, растительных препаратов, сельскохозяйственной техники, удобрений, продуктов питания, напитков и соков, лабораторного оборудования, продукции растениеводства, животноводства. Около 50 фирм и компаний продемонстрировали свою продукцию на выставке. На церемонии за самые удачные достижения в рамках проекта «Полевые дни» руководителям 4 компаний был вручен Почетный диплом «Золотой трудящийся». На мероприятии участвовали представители государственных организаций, иностранных посольств, общественных объединений, обра-зовательных учреждений, научно-исследовательских институтов и предприниматели, работающие в сельскохоз-яйственном секторе.

Габала

Вода - бесценный дар природы
От качественного орошения зависит урожайность зерновых культур, овощей, картофеля, плодов и фруктов, питательных кормов.
В эти осенние дни в Хызынском районе состоялось церемония открытия канала из Тахтакорпю-Джейранбатан после реконструкции и мелиоративных работ. В меро-приятии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, и запустил установку, вода хлынула на новые орошаемые земли Хызынского и Сиазанского районов данного региона. В церемонии приняли участие министры экономики и промышленности, сельского хозяйства республики, руководители Хызынского, Сиазанского, других районов республики.    
Председатель ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Ахмед Ахмедзаде рассказал о проекте, подготовленном по Хызынскому району «Улучшение водоснабжения существующих орошаемых земель и сдача в эксплуатацию новых орошаемых земель в Шабранском, Сиязанском и Хызинском районах». Намечается ввод в эксплуатацию новых орошаемых земель площадью 12 тысяч 579 гектаров, из них на участке 9 тысячах 609 гектарах прошли работы по мелиоративному улучшению земли, орошению 2 тысячи 970 гектаров посевных площадей. Нажатием кнопки Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел в действие установку по подаче воды. Вода заполнила каналы и устремилась к фермерским землям.
Затем А. Ахмедзаде подробной рассказал о проекте «Улучшение водоснабжения существующих орошаемых земель и сдача в эксплуатацию новых орошаемых земель в Шабранском, Сиязаньском и Хызинском районах», являющемся составной частью проекта реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы. Новая оросительная система позволит использовать для сельского хозяйства более 6 тысяч гектаров земли и улучшить орошение еще более 5 тысяч гектаров.
Реализация данного проекта окажет позитивное влияние на развитие сельского хозяйства, и освоить новые земли, которые было невозможно обрабатывать из-за дефицита воды. Проект финансировал Нефтяной фонд республики. Как известно в рамках проекта реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы два года назад за счет финансов нефтяного фонда наряду с гидроэлектростанцией успешно завершили строительство Тахтакерпюнского водохранилища водоизмещением 268 миллионов кубометров, каналов Тахтакерпю-Джейранбатан и Вельвельчай-Тахта-керпю. В феврале 2014 года на конференции Президент Ильхам Алиев дал поручение по определению новых орошаемых земель в районах, расположенных в зоне проекта, в связи со сдачей в эксплуатацию Тахтакорпюнского водохранилища. По заказу ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» проекты подготовила Турецкая консалтинговая компания «T;m;lsu», которые реализовали ОАО «Evrascon» и общество с ограниченной ответственностью «K;rp;-Bina-Tikinti». В и тоге определили новые орошаемые земельные участки в зоне проекта реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы общей площадью 30 тысяч 619 гектаров. В Шабранском районе это 14 тысяч 38 гектаров, Сиязаньском районе – 6 тысяч 972 гектара, Хызинском районе – 9 тысяч 609 гектаров. На новых орошаемых землях пройдут мероприятия по мелиорации и планировке земель, строительства оросительных систем и другие работы проведут за счет финансов ГНФ.
В новые земли, выделенные под посевы, входят участки, находящиеся в государственной, муниципальной и частной собственности. Водосбор будет осуществляться из новых каналов Тахтакорпю-Джейранбатан и Самур-Абшерон. Проектом намечено строительство 200,3 километра закрытых и 69,4 километра открытых оросительных сетей общей протяженностью 269,7 километра. Для улучшения мелиоративного состояния земель спроектирована коллекторно-дренажная сеть на площади 1150 гектаров. Проект утвержден в 2014 году Министерством по чрезвычайным ситуациям в соответствии с заключением государственной экспертизы.
Летом 2014 года во время поездки в Хызынский принял участие в церемонии закладки фундамента водопропускной установки для подачи воды на новые орошаемые земельные участки района из нового канала Тахтакерпю-Джейранбатан и улучшения водоснабжения существующих орошаемых земель, дал поручения по их ускорению.
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» за счет средств нефтяного фонда с 2014 года приступил к реализации комплексных мелиоративных работ на земельных участках площадью 3 тысячи 396 гектаров, которые завершили в августе 2015 года. Из 3 тысяч 84 гектаров земельных участков, в государственной собственности находятся 514 гектаров, 1715 гектаров – муниципальной, а 855 гектаров в частной. На площади 170 гектаров этих земель установлена дождевальная оросительная система, основанная на самых последних технологиях. Это – единственная в республике система, проводящая орошение за счет естественного давления.
Мелиоративные работы продолжатся до конца 2015 года, и сданы эксплуатацию в Хызинском районе до конца нынешнего года дополнительно 3 тысяч 715 гектаров, в том числе 2 тысяч 315 гектаров новых орошаемых земель, и улучшения водоснабжения 1400 гектаров существующих орошаемых земель предусмотрено завершение мелиоративных мероприятий. Тем самым, в 2015 году по Хызинскому району будет обеспечена сдача в эксплуатацию 7 тысяч 111 гектаров, в том числе 5 тысяч 399 гектаров новых орошаемых земель, и улучшится водоснабжение 1712 гектаров существующих орошаемых земель. А в 2016 году в целях завершения проекта в Хызынском районе будет проведена работа по улучшению водоснабжения территории площадью 5 тысяч 468 гектаров. Для улучшения мелиоративной ситуации на 1150 гектарах новых орошаемых земель предусмотрено строительство коллекторно-дренажной сети.
Президент Ильхам Алиев дал поручения и рекомен-дации руководителям соответствующих министерств и структур по эффективному использованию созданных возможностей, своевременной и успешной реализации очередных проектов.
04.09.15   Зейтулла ДЖАББАРОВ
Хызы






Очерки, зарисовки о фермерах

Хлебный год гусарского фермера

«Земля - самое ценное богатство Азербайджанской
 Республики»
Гейдар Алиев
Распоряжением Президента Азербайджана 2015 год объявлен «Годом сельского хозяйства», утвержден план мероприятий, в котором указаны основные направления развития агросектора республики, подписаны указы и распоряжения главы государства. Все это труженики села, предприниматели, деловые люди агробизнеса, специалисты отрасли приняли с большим пониманием, обязались внести свой достойный вклад в развитие всего агропромышленного комплекса республики.
Забота правительства, проявляемая о динамичном развитии сельского хозяйства, его модернизации, обеспечили ускоренное развитие фермерского движения, созданию частных сельских хозяйств, способных решить проблему продовольственной безопасности. Сегодня мы уже имеем крупные фермерские хозяйства, вносящие большой вклад в решение продовольственной безопасности страны, они в состоянии защитить население страны от возникающих в мире чрезвычайных ситуаций. Ещё недавно в ряде стран приняли запреты на экспорт продуктов питания.
За годы реформ республика добилась больших успехов в аграрном секторе, по многим видам продуктов структура полностью обеспечивает население страны продуктами питания. В этом плане государство оказывает фермерам поддержку, заботу и внимание. Многие годы применяются налоговые льготы, ОАО «Агролизинг» приобретает технику, породистый скот и по льготным ценам продает их фермерам, проходят институциональные реформы, совершенствуется система выдачи субсидий, создаются агропарки, решаются вопросы повышения производительности, растет экспортный потенциал. Все это служит росту объемов производства сельской продукции, полному обеспечению населения продуктами питания собственного производства. Большой важный шаг сделан в направлении функционирования Шамкирчайского и Тахтакерпюнского водохранилищ, что позволит в близкой перспективе выращивать аграриями новую продукцию на площади десятков тысяч гектаров. И здесь главной фигурой выступает фермер - сельский предприниматель.
Среди деловых людей, занимающихся агробизнесом, привлекает внимание деятельность гусарского фермера Жали Ахмед гызы Амирбековой. Женщина образованная, окончила мехмат БГУ, эрудированная, общительная, с аристократическими манерами. С ней я познакомился в редакции, куда она пришла по приглашению. Вошла в кабинет в точно назначенное ею время. С ней говорил два часа, беседа была настолько интересной, что не успел задать вопросы домашней заготовки, я их отправил по электронной почте, и она ответила. В Интернете видел её фотографии, но наяву я увидел совсем иную женщину. По возрасту, она сохранила прекрасные черты внешней привлекательности, выглядит бодрой, здоровой, словоохотлива. Кавказского роста, глаза излучают большую энергию и открытость. Передо мной предстала истинная бакинка, получившая домашнее воспитание в интеллигентной семье инженера-строителя и преподавателя математики. Хлебосольную семью посещали многие известные личности Азербайджана, девочка росла среди классиков азербайджанской поэзии и искусства, от отца к ней перешел тонкий изысканный вкус ко всему, что может взволновать человека её возраста, от матери математический расчет и интуиция, она не меняет своих привычек, дня не проходит без чтения. Сегодня наряду с современной художественной литературой она с большим интересом читает популярную литературу о сельском хозяйстве.
Как отмечают люди её близкого круга, за семь лет со времени активного занятия фермерством она изменилась, стала человеком своего дела. Всем сердцем полюбив землю, которую с семьей покупала по гектарам, она с такой же любовью её обрабатывает. Некогда маленькое крестьянско-фермерское хозяйство, насчитывавшее всего несколько десятков гектаров пашни, расширившись, ныне составляет 700 гектаров.
Она работала программистом вычислительного центра, была классной учительницей в школе, а потом заместителем директора школы, наконец, руководителем лицея. Педагогической деятельности она отдала четверть века жизни, обучила и воспитала своих и чужих детей, которые любят и уважают её и сегодня за все то, что она дала им в эти годы жизни.
Отпраздновав 50 летний юбилей, задалась вопросом. «А что дальше?». Но этот последний выбор сделала окончательно и навсегда. Остаток жизни она решила посвятить самому благородному делу - занятию сельским хозяйством. Накормить людей, качественной здоровой пищей, создать достаток на столе, может только цивилизованный фермер. К такому пониманию смысла жизни может придти человек, обладающий лидерскими качествами. Решение оставить столицу и переселиться в провинцию, не вынашивалось долго, но было принято. Так с 2008 года закончив школьный учебный год, она уехала в Гусарский район руководить фермерским хозяйством. Обходя и, проверяя свое обширное хозяйство, она вспомнила цитату Гейдара Алиева «Земля - самое ценное богатство Азербайджанской Республики». Действительно в ней заключена глубокая философская мысль, фразу легко запомнить. Она наводит на размышления о том, что в мире много переменных богатств, но все они когда-то кончаются, исчезают. Земля, остается навечно. Это гениальное изречение о земле, её цене великого лидера ещё раз напомнили ей, каким богатством она владеет, и как она должна относиться к земле, заботиться о её плодородии, пахать и сеять, выращивать высокие урожаи, внося личный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Фазенда или деловой двор находится в селе Ширвановка ближе к хлебной ниве, овощным огородам и фундучному саду. Под навесами стоит пропашная, обрабатывающая техника, здесь находится хырман, куда ссыпается зерно для сушки и очистке, складские помещения. Сменив городскую одежду и надев сапоги, она с удовольствием прошлась по хлебной ниве, заглянула в фундучный сад, требовавший внимания и заботы. Сделала заметки в записной книжке, отметив главные вопросы, требующие быстрого реагирования.
Быть фермером на селе не просто, да еще, если ты горожанин столицы, далекий от земли и сельского уклада жизни. Но для Жали вовсе было не трудно начать новую жизнь. Ведь совмещая педагогическую деятельность, она наездами бывала в своем хозяйстве, встречалась с людьми, которые обрабатывали её землю. На этот раз в село она вернулась навсегда, даже сняла дом в городе Гусары.
Спустя год получила сертификат на занятие семеноводством. С 2014 года занимается выращиванием овощей, фундука плодоносящей части сада на площади 31 гектар.
В самом начале занятия фермерством были трудности, связанные с земледелием, но она упорно шла к цели, много читала о земледелии, расширяла круг своих знаний о растениеводстве, знакомилась с деятельностью других предпринимателей района. Но этого было мало, она ездила в Краснодар, побывала в институте земледелия и семеноводства, выбрала элитные семена пшеницы сортов «Таня» и «Краснодар 99», засеяла ниву добротными зернами и вырастила хороший урожай первой репродукции. Реализовав, получила приличный доход, а деньги от полученной прибыли вложила в развитие хозяйства.
Но были еще пустующие участки земли, и на них стала разводить огороды, выращивать овощи. Она подбирала урожайные сорта помидоров, огурцов, баклажанов, перца, арбузов и дыни, выращивала их на площади пять гектаров. В нынешнем году, расширив пашню под огороды до 10 гектаров, получила хороший урожай овощей. На сезонные работы фермер привлекла около 30 сельчан из окрестных деревень. Свободные пашни она засеяла люцерной, заготовители провели по 3 укоса, собрав несколько сотен тонн однолетних трав. За кормами приехали местные животноводы, содержащие скот на фермах рядом и в горах. А то, что осталось из свободных земель, отдала в аренду.
Бывшая учительница не просто вошла в ритм провинциальной сельской глубинки, а всем сердцем познала могущество и таинства земли, характеры работающих с ней рядом земледельцев, деловых коммерсантов огромного потребительского рынка, встречалась с доброжелательностью районных властей, ведущих региональных специалистов Министерства сельского хозяйства, а также Министерства экономики и промышленности республики. Сегодня, она умело со знанием дела, руководит фермерским хозяйством, строит бизнес-планы на предстоящий год и будущее. О её деловых качествах, хорошо знают не только в Гусарском районе, но и за его пределами.
Известный предприниматель США Сергей Брин о самом себе писал: «Не важно, богатый или нет, я - счастливый, потому что я наслаждаюсь тем, что я делаю. И это на самом деле главное богатство». Подобные чувства испытывает наш фермер. Жаля ханум, считает себя счастливой, потому что занимается любимым и полезным делом.
Как и многие фермеры пользуется услугами филиала ОАО «Агролизинг», где покупает технику и удобрения. Имеет три трактора, К700, БТ89, БТ1221, ВИМ для очистки семян, сеялку, два агрегата распрыскивателя удобрений, роторы, фрезы две штуки, два лафета и несколько прицепов для обработки земли.
Перед собой поставила цель: действующее хозяйство превратить в высокорентабельное, многопрофильное сельское предприятие, способное выходить на международные рынки со своей продукцией, в частности России. Для достижения цели есть добротные земли, вода для полива, знания, приобретенные за семилетнюю деятельность, полученные как на семинарах районного сельхозуправления, так и Минсельхозе республики, а также на курсах в Турции. Ей сегодня нужны современные специалисты аграрники, хорошо знающие землю и современную технику, которую она собирается приобрести, порядочные инвесторы, а также рынки сбыта в России.
Выбор техники для фермера не всегда совпадает с возможностями «Агролизинга», где зачастую предлагают физически и морально устаревшую технику, которую она вынуждена покупать по высокой цене. По мнению фермера в период интенсивного развития сельского хозяйства нет надобности, обновлять парк старыми моделями.
- Это все равно, что за цену Мерседеса покупать Жигули, - тонко подметила фермер. Тракторы, приобретенные ею в 2011-2013 годах, настолько некачественные, что ежегодно требуют капитального ремонта несколько тысяч манат, хотя и купила в лизинг сроком на 10 лет. По этой причине я не могу себе позволить обрести нужное количество техники для проведения комплекса работ. Хорошая техника одно удовольствие, воздействует на рост урожайности, увеличивает рентабельность, снижает расходы на топливо и техобслуживание, это привело бы к повышению зарплаты рабочим и техническим сотрудникам.
Три года она не может заказать нужную ей технику, для очистки заросших земель через «Агролизинг», говорят, что им сложно выполнить личные заказы предпринимателей, списки формируются в министерстве и вносить в них личные заказы практически невозможно. «Для дальнейшего, интенсивного развития хозяйства мне обязательно надо установить трансформаторы и иметь чистую воду. Хотелось бы, чтобы в помощь производителям открыли долгосрочный, льготный кредит, или лизинг, для установки трансформаторов и рытья артезианских скважин. Пока у меня нет этих денег, а брать кредиты - это дорогое удовольствие »,- подчеркнула она.
Однако подметила фермер, с назначением нового министра сельского хозяйства Гейдара Асадова ситуация с удобрениями в корне изменилась, их стали поставлять вовремя, с хорошим качеством со скидкой. Радует, что скидка на технику составила 40 процентов.
Как показала жизнь и в фермерском хозяйстве кадры решают все. Мы с ней говорили и на эту тему. Нужны современные, образованные кадры, как для низшего, рабочего, так и для высшего, управляющего звена в агробизнесе. Отсутствие в северо-западном районе современных образовательных учреждений, являются одной из причин дефицита кадров. Она предлагает внести в школьные программы сельских районов, специальные уроки по труду, на которых молодежь могла бы овладеть навыками управления современной техникой. Хочется, чтобы сельская молодежь была ближе к земле, знакомилась с современными технологиями в сельском труде. Чтобы молодежь знала, что современное сельское хозяйство - это не тяжелый ручной труд, который они видели у себя дома. Она достаточно облегчена современной техникой и технологиями. Надо просто их знать и уметь применять. Молодежи не надо уезжать из родного села, рабочие руки очень нужны в сельской местности.
В районе пока отсутствуют мобильные лаборатории, где можно было бы проверить качество выращенной семеноводческой продукции по зерну, овощам, плодоводства и ягод, качество плодородия земли, полезными, могли быть данные климатолога, хорошо было бы открыть спецмагазины по семенам.
Фермер говорит о проблеме получения кредитов в сумме 100-300 тысяч манатов. Если в Баку нет недвижимости, то получить кредиты невозможно, а землю в залог банки не берут. Фермер особо подчеркнула позитивную деятельность служб «Асан хидмет», где можно получить многие нужные документы, лицензию. Было бы неплохо создать в районе закупочную организацию, которая давала мелким хозяйствам заказы на различные виды продукции, выдерживая стандарты качества и ассортимента. Если у фермера будет прямой доступ к магазинам и рынкам сбыта, минуя многих оптовиков, то цены на продукцию существенно снизились бы. К примеру, я продаю помидоры и огурцы оптовикам по цене 20-40 гяпиков за килограмм, а в Баку они по цене 1-1,5 и даже 2 маната были летом.
Коснулась фермер и выгоды объединения мелких собственников в более крупные сельские предприятия на основе кооперации. В целом такие проблемы переживают сотни фермеров, работающих в сельской глубинке республики.
Сельский год для фермера оказался хлебным, благоприятным и по другим отраслям растениеводства.
- В 2015 году средняя урожайность мягкой пшеницы безостых сортов «Азери», «Аран» заметно возросла, составив 35-40 центнеров с гектара нивы, - говорит фермер. Раньше такого рекордного урожая у нас не было. Хороший урожай получили и по ячменю, люцерне. Фермерский коллектив хлеборобов Гусарского района, постарался на славу, мы провели весь комплекс агротехнических мероприятий, успешно вывели растения из зимовки, организовали полив и подкормку растений, внесли нужное количество лекарственных препаратов против болезней ржавчины и сорняков. Поля получились чистые ухоженные, из Минсельхоза приезжали специалисты, проверившие нашу ниву, и оценили по самым высоким баллам. Я арендовала комбайн СК-5, который собрал весь урожай, который мы сушили на хырмане, очистили от плевел. Готовые семена протравлены, уложены в мешки, которые аккуратно сложили на складе. Около 40 частных хозяйств заключили с нами договор, они приезжают и запасаются добротными семенами, готовятся к севу озимых. Цена недорогая 35-40 гяпиков за килограмм. В её планах самой выходить на рынки, договариваться с крупными закупщиками семенного зерна в республике и за её пределами.
Вторая отрасль, которой она уделяет большое внимание, это овощеводство. Сначала выращивала помидоры, огурцы, капусту на площади в пять гектаров, сегодня под эти культуры она выделила земельный участок, превысивший в два раза. Экспериментально выращивает многие сорта помидоров, перцев, как сладких, так и горьких. У каждой грядки таблички с названием сортов растений. Она изучает их урожайность, устойчивость к холодам и болезням, отбирает такие растения, которые дали высокие урожаи, с высоким качеством. В основном, выращенные овощи у неё покупает Кубинский консервный завод, другую часть овощей она поставляет на потребительские рынки Гусарского, Губинского районов. «Мало ли, что написано в инструкциях специалистов, селекционеров, надо еще проверить качество семян, их урожайность на практике» подчеркнула она. Вот и получается у неё два поля, на одном выращивает агрокультуры, на другом экспериментирует, чтобы отобрать лучшие образцы растений для региона. Она учитывает всё, почву, климат, как новые растения приживутся у неё в огороде, и какой можно ожидать урожай. Получив хорошие результаты на экспериментальном поле, фермер с оптимизмом запускает в производство выгодные сорта овощей, картофеля. По опыту знает, какая капуста, и огурцы хорошо идут на засолку. На базарах, женщины, торгующие солениями увидев фермера, говорят: «Жаля ханым, вот капуста, огурцы, купленные у вас, попробуйте, какие мы приготовили соления». Занимаясь овощеводством, она думает выйти на супермаркеты Баку, или открыть свой магазин под вывеской «Гусарский фермер». Пора столичного жителя обеспечивать экологически чистой, здоровой продукцией. От Гусарского района до Баку не так уж далеко. Так что в её магазине каждое утро будут свежие овощи, фрукты.
У Азербайджана плодородные земли, хорошие природно-климатические условия. Но эти земли запущены, они не обрабатываются, отсутствует техника, технологии. Весь мир уже применяет все это. Надо объединить крестьян-единоличников в более крупные сельские предприятия, пора принять законы о сельскохозяйственной кооперации. В Турции собственники земли объединились в кооперативы, построили теплицы, развели сады, наняли агронома, маркетолога, людей которые управляют всеми процессами, а члены кооператива получают дивиденды от реализованной продукции. В Европе тоже, многие мелкие собственники земли объединились в кооперативы. И в Азербайджане это тоже можно сделать. Не надо новое придумывать, а взять все лучшее, что есть в мире и грамотно применить для нашей страны, с учетом ее специфики. Надо владеть культурой земледелия, но кроме этого выращивать именно то, что нужно предприятиям перерабатывающей промышленности, потребительскому рынку, людям, занимающимся консервированием на дому. Капуста брокколи качественная и полезная капуста, но стоит очень дорого 5-6 манатов за килограмм. Это в десятки раз выше ее себестоимости. Дело в том, что наши фермеры ее не выращивают. А ведь все мы идем к правильному питанию.
Фермер хочет выращивать брокколи, цветную капусту, разные салаты. Ей нужен нормальный магазин, где бы она могла реализовать выращенную продукцию. Она может каждое утро привозить в город свежие овощи, фрукты. Фермер должен ориентироваться на рынок. Она не зациклилась на одной семенной пшенице. Этот год был урожайным, этому благоприятствовали теплые, солнечные дни. Все это помогло созреванию овощей, которые она выращивает на площади 10 гектаров.
Она проанализировала деятельность по выращиванию овощей и пришла к выводу, что тем методом, которым она пользовалась в текущем году, не годится. Многие растения не развились, сгнили на корню. В следующем году она хочет поднять растения на шпалеры и огурцы и помидоры, чтобы без потерь собрать весь урожай овощей. Когда они на шпалерах обрабатывать и собирать продукцию намного легче.
В её фермерском хозяйстве отсутствует такая отрасль как животноводство. Причина, она слабо знает эту отрасль. Она пока разбирается с растениеводством. У неё большие планы, много партнерских предложений, думает составить хороший бизнес-план, подсчитать перспективы развития фермерского хозяйства на новой основе. Многие вещи она делала по наитию. Заложенный в 2006 году фундучный сад занимал 55 гектаров. Когда приехала в 2008 году видит, деревья высохли, пришлось восстанавливать. Смогла сохранить 31 га сада, остальная часть пропала, как и вложенные деньги. Выращивает люцерну, получает урожаи по 3 укоса. Желание не останавливаться на достигнутом уровне, развиваться дальше.
К ней приходят многие сельчане по делам, оформлению документов, просто за советом. Занимается благотворительной деятельностью, посещает школы, чтобы оказать воздействие и поднять уровень образования сельской молодежи, агитировала их поступить в сельхозакадемию в Гяндже, предлагала свои услуги поддержать их материально за время учебы.
- Могу построить большую теплицу, установить современные системы орошения, кто с ними будет работать? Я работодатель, мне нужны грамотные специалисты-профес-сионалы. Когда у меня будут местные кадры, тогда можно будет решить и другие вопросы. У моего управляющего нет тех знаний, чтобы управлять современным тепличным комплексом. Нужен современно- образованный специалист, который хорошо управляет этим комплексом.
Выдавала школьникам поощрительные подарки, они были довольны. Все это продолжается в течение 4-5 лет, выпускники стали стараться, подтягиваться, чтобы попасть в поощрительный список фермера в школе, которая находится в селе Ширвановка, Боюк Муруг, Аджахур, Муджуг - откуда родом мой муж и где живут родственники мужа.
Она настолько привыкла к сельской жизни, что долго оставаться в столице уже не может. На нее давит городской шум, ритмы жизни, а там, в Гусарах, чистый воздух, тишина, хорошие продукты питания. После весеннего праздника Новруз, она уезжает в Гусары, на свое фермерское хозяйство, где разворачивается большая работа по выращиванию агрокультур и до конца октября, она не покидает свою фазенду. Открытое грунтовое хозяйство грамотно управляется опытным фермером. Арычное орошение намного лучшего капельного.
Достигли ли своей цели в жизни?
- Жизнь тем и интересна, что ставит перед нами разные задачи, решая которые мы определяем и выбираем цели. Чем разнообразнее цели, тем интереснее жизнь человека, многограннее.
Первой целью было создание семьи, вырастить образованных, всесторонне развитых детей, помочь им найти свое место в обществе и создать семьи.
Этой цели она успешно достигла, у неё прекрасная семья, чудесный муж, который был ее опорой и поддержкой во многих делах, взрослые дети, замечательные внуки, которыми она гордится.
Вторая цель - состояться как личность, приносящая пользу обществу, людям, своей стране. Всего она достигла на ниве образования, и в карьерном росте, все отдавала ученикам, заслужив их любовь и уважение. Её ученики - это её гордость, что они стали достойными образованными членами нашего общества, патриоты своей страны, это и удовлетворение за нелегкий, но благородный и благодарный педагогический труд. Вот эти строки из стихотворения Галины Кузьминой «Противостояние» созвучны с тем, что пережила героиня моего очерка.
Мне перья дергали из крыл.
А я – летала!
Пытались воздух перекрыть,
А я – дышала!
Меня пугали – не люби.
А я любила!
Пытались памяти лишить.
Я – не забыла!
Мне говорили, боль сильна.
А я – терпела!
Не смей врагов своих жалеть!
А я – жалела…
Меня опять сбивали с ног.
Но я вставала.
Мне говорили: не найдешь!
Но я искала…
Твердили все: и не мечтай!
А я мечтала…
И эту жизнь я ни на что б
Не променяла…
Семь лет назад она сделала новый выбор в жизни. Ныне цель её жизни - формирование высокорентабельного, многопрофильного сельского предприятия, производящее продукцию с выходом на мировые рынки, в основном в Россию. Для достижения этой цели у неё есть плодородные земли и большое желание трудиться, чтобы внести свой вклад в решение продовольственной безопасности республики.
Довольная ли она судьбой? Она благодарна Богу за все, что было в её жизни и впереди интересная созидательная деятельность, связанная с сельским хозяйством. Думая о гусарском фермере, я вспомнил прекрасные слова русского классика Константина Паустовского: «Глубочайшим образом люблю природу, силу человеческого духа и настоящую человеческую мечту». Мечты сбываются на земле. Чтобы раскрыть характер моей героини, я задал ей несколько вопросов и получил ответы.
 - Какие качества вы больше цените в человеке?
 - Честность и профессионализм. На людей с такими качествами можно положиться во многом, им можно доверять.
 - Чего вы не приемлите?
 - Ложь, клевету, измену, трусость.
 - Что вы не прощаете?
 -  Предательства.
 -  Какую черту характера не любите в себе?
 -  Доверчивость, она меня часто подводила.
 -  Вы протяните руку человеку нуждающемуся?
 -  Помогу чем смогу
 -  Быть гусарским фермером, это для вас что?
 -  Возвращение к истокам, проверка себя, своих возможностей.
 -  Что вы готовы сделать для Родины?
 -  Все.
Гусар чудесный горный район нашей республики, у него прекрасная земля, природа, замечательные трудолюбивые люди. Героиня этого очерка настолько вжилась в ритмы провинциальной жизни, что ни дня не может прожить без этого благодатного края. Мечтает о высоких темпах развития сельского хозяйства района, страны, продукция которого выходила бы на международные рынки, где фермеры торговали бы сельхозпродукцией высокого качества с национальным мировым брендом «Выращено в Азербайджане»!
Зейтулла ДЖАББАРОВ











Муганские зори Фатмы Гусейновой

Фатьма Рза гызы Гусейнова в советское время была известным хлопкоробом, Героем Соцалисти-ческого труда, избиралась депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, Верховного Совета СССР несколько созывов. Родилась 10 октября 1939 года в селе Абдульян Сабирабадского района Азербайджанской республики в крестьянской семье. Окончила агрономический факультет сельскохозяйственного техникума, в колхозе имени В.И. Ленина работала в качестве звеньевой, а затем и бригадиром хлопкоробов. Используя, передовые технологи, в выращивании хлопчатника, она достигла высоких результатов в производстве продукции. Отдача с гектара порою достигала 50-60 центнеров, а при благоприятных погодных условиях и 70 центнеров с единицы площади. За успехи, достигнутые в хлопководстве, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Ленина и Золотой звездой Героя Социалистического труда. Эта скромная труженица Мугани ежегодно достигала больших успехов в выращивании и заготовке хлопка-сырца. За ударный труд она была награждена двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета». О знаменитом хлопкоробе написаны книг, брошюры, статьи, снят фильм, ей посвящены песни. Ее хозяйство много раз посещал общенациональный лидер Гейдар Алиев, высоко ценивший труд азербайджанских хлопкоробов. На полевом стане бригады проходили республиканские совещания, посвя-щенные сбору нового урожая хлопка-сырца. Гейдар Алиев лично посещал поля бригады Фатмы Гусейновой и сравнивал с другими полями Сабирабадского района. И всегда ставил ее в пример другим тружениками Мугани. Об этих встречах с великим лидером Фатма Гусейнова сохранила теплые воспоминания.
Интенсивное развитие хлопководства началось в конце 60-х годов прошлого века, когда руководство республики возглавил Гейджар Алиев. Приведу некоторыеи срарения. Если 1969 году возделыванием хлопчатника занимались в стране 28 районов, 450 хозяйств и было сдано государству 299 тысяч тонн хлопка, то в 1976 году эта отрасль была сосредоточена в 21 районе, 370 хозяйствах. Несмотря на это заготовка хлопчатника с 299 тысяч тонн выросла до 600 тысяч тонн.
Специализация и концентрация хлопчатника в хозяйствах и в районах, мелиоративное улучшение земель, укрепление материально-технической базы внедрение достижений науки и практики агрономии были проведены основательные мероприятия по претворению их в жизнь. На основе этого Бардиснкий, Агджебединский, Сабирабадский, Бейлаганский и другие районы превратились в крупнейшие производители хлопчатника. Эти районы в 1970 году заготовили 287 тысяч тонн хлопчатника, или примерно столько, сколько было произведено в 1969 году. По совету Гейдара Алиева в республике были созданы предприятия специализированные по выращиванию хлопчатника, каждый из которых в год производил свыше 4-5 тысяч тонн хлопка. Проведенные совместно со специализацией и концентрацией мероприятия превратились в решающий фактор развития хлопководства, повышения его эффек-тивности. В 1977 году государству было продано свыше 20тысяч тонн хлопка сверх задания. В 1976 году в республике был собран рекордный за всю историю хлопководства урожай в количестве 532 тысячи тонн. В 1976 году производства хлопка на 8,3 раза превысил уровень 1913 года. Если в 1913 году было выращено 64 тысячи тонн хлопка, то в 1976 году этот показатель вырос до 532 тысячи тонн. Если урожайность одного гектара в 1913 году составляла 6,2 центнера, то в 1976 году это показатель достиг до 24,6 центнера. В 1974-1977 годы производство хлопчатника ежегодно превышало полмил-лиона тысяч тонн. В результате возрастания эффективности хлопководства среднемесячная заработная плата колхозников и рабочих в сравнении с 1969 годом выросла в 3 раза. Выше я привел краткую историю состояния хлоп-кодства и его бурное развитие в период правления оющенационального лидера Гейдара Алиева. И это «белое золото» возделывали руками таких сельских тружениц как Фатма Гусейнова.
- Гейдар Алиев любил общаться с рядовыми сельскими тружениками, - говорит Фатма Гусейнова. Он всегда интересовался вопросами роста объемов производства хлопчатника, его урожайности. И всегда задавал вопросы, что надо для того, чтобы увеличилось производство этой технической культуры. Он вызывал нас на откровенность, и мы открыто говорили, что для достижения успеха необходимо увеличить плодородие почвы за счет внесения органических и минеральных удобрений, улучшить качество полива и добиться выведения скороспелых сортов хлопчатника. Он также интересовался социальными условиями сельских тружеников. Создавал условия для расширения сел, в которых строились новые дома, развивались домашние хозяйства. На совещаниях он так увлекательно говорил о будущем Азербайджана, что мы были готовы на все, чтобы обеспечить высокий уровень развития нашего государства.
Объемы заготовок хлопчатника возрастали. За период 1971-1975 годы сбор сырца в среднем составил 400-450 тысяч тонн, урожайность выросла до 22 центнеров с гектара. Бардинский, Агджебединский, Сабирабадский, Бейляганский районы стали крупнейшими производителями хлопка-сырца. В 1976 году в республике было выращено и заготовлено 532 тысячи тонн продукции, а спустя три года 742 тысячи тонн. В 1980 году все эти районы сдали государству столько продукции, сколько производила республика 10 лет назад. Шесть районов произвели по 50 тысяч тонн каждый. В 1980 году рентабельность хлопка возросла, составив 42 процента против 12 в 1969 году. Всего за 13 лет хлопководство превратилось в прибыльную и высокорентабельную отрасль. Однако после 1982 года внимание новых руководителей республики к отрасли ослабло, по этой причине посевы под хлопчатник сократились с 305 тысяч до 279 тысяч гектаров.
После обретения республикой независимости Фатма Гусейнова продолжала работать в хозяйстве, а после земельной реформы члены ее бригады объединив земельные участки с нею, создали крестьянско-фермерское хозяйство, расположенное на территории села Гаратепе. Как и в прошлые годы, так и ныне она с членами фермерского коллектива выращивает высокие урожаи озимых ячменя и пшеницы, хлопка-сырца, в селе Гаратепе находится животноводческая ферма, в которой также работают члены её бригады. Она снова в почете, пользуется авторитетом среди сельчан, которые избрали её председателем Гарата-пинского сельского муниципалитета, получает прези-дентскую пенсию.
Неплохих успехов добилось крестьянско-фермерское хозяйство, которым руководит Герой Социалистического труда, председатель Гаратапинского сельского муниципа-литета Фатма Гусейнова.
- После земельной реформы я собрала вокруг себя бывших подруг, и в нашем хозяйстве оказалось 120 гектаров пашни, которую эффективно используем, применяя методы севооборота. Выращиваем пшеницу и хлопчатник, всю продукцию мы реализуем заводу, а пшеницу распределяем между членами нашего хозяйства, от прибылей которого питаются члены 35 семей. Кроме растениеводства мы содержим небольшую животновод-ческую ферму, в которой содержатся 120 голов крупно рогатого породистого скота. Ежедневно женщины получают из фермы молоко, из которого сами готовят масло, сыр и другие продукты, а также свежее мясо.
По словам Ф. Гусейновой осенью прошлого 40 гектаров пашни фермеры засеяли семенами высокопродуктивных сортов пшеницы, а нынешней весной на площади 22 гектаров засеяли семенами хлопчатника, остальные участки земли находятся под люцерной, овощами, картофелем и арбузами. Доход, получаемый с частного хозяйства, позволяет сельчанам жить безбедно. 
Я привел пример только из одного сельского хозяйства. Объемы продукции сельского хозяйства за это время выросли на 15,3 процента, составив 135,5 млн. манатов, а объемы промышленной продукции увеличились, достигнув 5,7 млн. манатов. Объемы инвестиций в экономику также выросли до 17,8 млн. манатов, что в сравнении с прошлыми годами в два раза больше.
В прошлом году в Сабирабаде построили и задействовали такие мощные предприятия компании «Кавказ-Холдинг» как «Кавказ АКП», «Муган цемент», «Фабрика мягкой тары Кавказ», «Ремонтно-механический завод Кавказ», где выпускают лифты, 50 штук различных марок экскаваторов.
В селе Ахтачи действует ООО «Azercot». Вот уже несколько лет здесь построен и действует новый хлопкоочистительный завод. В начале старта по реализации госпрограммы руководством МКТ и фирмы «Azercot» прилагались усилия по росту объемов производства сырца. Местные предприниматели поддерживали инициативы этой компании, но в последние годы в сфере производства сырца наблюдается спад. Как объяснили специалисты, эти процессы связаны с низкими ценами волокна на мировых рынках. И, тем не менее, в эту весну компания «Azercot» заключила договора с сельскими производителями, которые провели сев хлопчатника на площади 3000 гектаров.
Я лично несколько раз встречался с Фатмой Гусейновой. Это было в 2013 году в период летней страды. С сотрудником отдела сельского хозяйства Исполнительной власти Сабирабадского района прибыли прибыли в её хозяйство. Часть нивы, что у магистрального шоссе, уже была убрана, но все еще оставались поля с добротным урожаем. Пока мы сидели в полевом стане и я внимательно слушал ее воспоминания о 70-80 годах прошлого века, зерноуборочный комбайны Sampo иностранного производства спустился с магистральной дороги и устремился к зерновому полю.
-Наконец, -произнесла Фатма Гусейнов, и направилась в сторону остановившегося комбайна.
Мы отчетливо слышали как она пожурила молодого комбайнера опаздавшего на уборку пшеницы. Отдав распоряжение, она снова вернулась на полевой стан. И мы продолжили беседу.
В жизни этой женщины были не только одни светлые дни, но и огорчения. И эти огорчения были связаны с потерями материальных ценностей, приобретенные ею в течение все трудовой жизни.
Года два три назад в её в доме была кража, неизвестные проникли в дом и украли деньги, драгоценности и разные предметы обихода. Сотрудникам полиции удалось найти вора, им оказался ранее осужденный за кражу и хулиганство житель села Ахмедабад Эльшан Малик оглу Умудов.
Он проник в дом Ф.Гусейновой, украл примерно 26 тысяч манатов, золото и разные предметы домашнего обихода. Вор был задержан, и в отношении него Сабирабадским районным судом была принята мера пресечения сроком на 2 месяца. Состоялся суд, приговоривший вора на 13 лет лишения свободы. Профессиональный вор отбывает наказание в колонии, но травма, полученная в ходе этого происшествия, так и не зажила. Материальный ущерб, нанесенный вором, так и не возместили. Эльшан Умудов в одночасье прокутил награбленное в квартире знаменитого хлопкороба. Больше всего она страдает от сознания того, что всю жизнь помогала людям жить честно и работать на благо родины. Такие раны заживают не сразу, они тянутся годами, оставляя тяжелые воспоминания. Но она на этом не зациклилась, жизнь продолжается и Фатма Гусейнова продолжает жить, работать, оказывает помощь тем, кто нуждается. Такие личности как она не ломаются и не гнутся.
В «Год сельского хозяйства» работала с особым настроем. Ведь по существу вся её жизнь была связана с сельским хозяйством, с людьми, с которыми она добивалась трудовых успехов, помогла им в жизни. Она грамотно распределила земельные участки, часть засеяла зерновыми, техническими, кормовыми, бахчевыми культурами, овощами. Усердие членов фермерского хозяйства в выращивании различных видов растениеводства принесли свои плоды. Фермеры получили обильные урожаи по зерну, хлопчатнику и другим культурам. Неплохие результаты по животноводству, хорошие показатели по заготовке мяса в живом весе и производству молока.
Уложилась она в сроки при севе озимых ячменя и пшеницы, получили добрые всходы. На животноводческой ферме провела мероприятия по утеплению коровника, заготовила достаточное количество ячменя, пшеницы, кормовой свеклы, уложила силос, обновила технику в кормоцехе. Ныне она все свое внимание и заботу переключила на ферму, которая работает рентабельно и приносит хозяйству хороший доход. Сегодня она, как и прежде встает очень рано, делает намаз и спешит на ферму, где много работы и ждут её члены трудового коллектива фермерского хозяйства. Вот так от зори до зори на Мугани прошли трудовые будни фермера Фатмы Гусейновой.

Село Гаратепе.
САБИРАБАД
Зейтулла ДЖАББАРОВ
 


Муганский предприниматель Вагиф Шихалиев

 За годы аграрных реформ на Мугане сформировалась новая социальная прослойка сельских предпринимателей. Сегодня у самого малоимущего крестьянина на подворье содержится как минимум две коровы, да с десяток баранов, сотня птиц, а в огородах и садах они выращивают овощи, фрукты, которые вывозят на рынки в Баку и другие промышленные центры страны.  На Мугани и за его пределами хорошо знают сельского предпринимателя Вагифа Штхалиева. Я с ним познакомился ещё далекие 80 годы прошлого столетия, когда он еще делал робкие шаги в бизнесе. Но умел заводить контакты, общался с большим кругом авторитетных людей, от которых зависели многие решения экономической и социальной жизни.
Я интересовался его биографией. Он родился в большой многодетной семье Шихалиева в родовом селе Джавад, учился в средней школе уже в городе Сабирабад, куда переехала семья. С детства любил помогать по дому, делать небольшие покупки на городском рынке, в классе раньше всех решал задачи по математике, физике и химии, умел вычислять в уме крупные суммы цифр, легко запоминал цены на рынке.
После окончания школы он поступил в техникум, окончил экономический факультет, устроился на работу в райпотребсоюз, а потом учёбу продолжил в Московском институте, получили диплом специалиста торгово-коммерческим делам.
Его выдвигают на должность председателя Гарагюнского райпотребсоюза, а затем и районного райпотребсоюза. В 1993 году в период хаоса и неразберихи, его назначают главой исполнительной власти Сабирабадского района. С первых дней он успешно руководит экономикой и социальными процессами, создает доброжелательный климат, оказывает помощь малоимущим семьям. В районе начинается осуществление земельной реформы, процесс сложный и неоднозначный. Он добровольно уходит в отставку и его назначают заместителем главы исполнительной власти города Баку по управлению городским коммунальным хозяйством. Дело нелегкое, хлопотное, приходилось выполнять различные приказы, установки чиновников центральных органов, доставать дефицитные материалы и технику для ведения коммунального хозяйства.
- Мне очень сложно здесь работать. Наверно уйду в скором времени. Лучше быть предпринимателем, чем государственным чиновником,- произнёс он как-то в сердцах.
В Сабирабаде у него уже было создано крестьянско-фермерское хозяйство, которое он успешно развивал. Но наряду с этим, он управлял главной частью торгового центра «Тезе базар», рядом с которым построил ресторан «Гёрюш». Но однажды со своим компаньоном они разошлись во мнениях, и рынок поделили на две части, торговый центр «Тезе базар», который Вагиф строил и расширял все эти годы, остался у Вагифа, другая часть у компоньёна Мамедаги Мамедова.
Среди сельских предприятий хороших результатов добивается крестьянско-фермерское хозяйство «Халал», которым руководит опытный хозяйственник Вагиф Ши-халиев. В переводе на русский «Халал» означает прав-дивый, добросовестный. В распоряжении хозяйства свыше 1000 гектаров пахотных земель Мугани, на которой он ежегодно выращивал пшеницу, ячмень, многолетние травы – люцерну, в животноводческих фермах содержал несколько сотен коров и буйволов местной породы, а также буренки, завезенные из России, Германии, несколько десятков верблюдов из арабских стран, а в кошарах содержались несколько тысяч овец и коз. Поднять и расширить хозяйство ему помогли природная смекалка, финансовый расчет. Ведь он окончил Московский финансово-кредитный институт. Фонд помощи развития предпринимательству Министерство экономики и промышленности республики, выдавший льготные кредиты на приобретение породистого скота из Германии. Так год за годом его хозяйство расширялось, принося доходы, которые он умело, вкладывал и развивал еще и ресторанный бизнес. Он любит животных, хорошо знает их породу. А вот верблюды у него появились с 2008 года. Предложил ему приобрести арабский предприниматель партнер по бизнесу в Шамахинском районе. Да и за животными ездить далеко не надо было. Так в его хозяйстве появились два, три верблюда, которые размножились и на сегодня их насчитывается полтора десятка.
- Как гласит старая народная пословица «верблюд олицетворяет достоинство, лошадь-стремление, буйвол-му-жество, овца-жертву, козел – дьявола, - говорит Вагиф Шихалиев. Такова оценка и любовь к верблюду. Эта вера с большой любовью воплощена в симфонии «Караван» Солтана Гаджибекова, ставшая шедевром азербайджанской музыки.
Фермер считает выгодным делом содержать и развивать верблюдов. Живой вес четырехлетнего верблюда 900 килограммов, а молочная производительность составляет 1600-1700 килограмм в каждый период лактации. Жирность молока составляет 5-5.5 процента. Шерсть верблюда дорогая, чем тонкая овечья. В среднем каждый верблюд дает по 8010 килограммов шерсти. Одногорбые верблюды более производительны в пустынных районах, как Муган.
Однако после паводка 2010 года его хозяйство было затоплено водой, в итоге стихийного бедствия погибли 20 коров и столько же бычков, уничтожены посевы под кормовое зерно, а также люцерник площадью несколько сотен гектаров.
- Несомненно, мы понесли ощутимый ущерб, - говорит В. Шихалиев. Что делать, сельское хозяйство связано с рисками и во многом зависит от капризов природы. В одних местах засуха, в других наводнение, горят леса, рушатся жилые кварталы, гибнут люди, домашние животные. Так было, и мы видели паводки в зарубежных странах. Возможно, и у нас могли быть человеческие жертвы, но благодаря упреждающим мерам, принятым правительством Азербайджана, Президентом Ильхамом Алиевым, в этой экологической катастрофе, ни один человек не погиб. Это самый главный итог усилий деятельности правительства, государственных органов по выводу населения из опасной зоны затопления и временного размещения в палаточных лагерях. Особенно должен подчеркнуть безупречную, четкую и грамотно слаженную работу отрядов МЧС во главе с министром Кямалетдином Гейдаровым. Его сотрудники четко реагировали на все жалобы и заявления местных жителей, вовремя приходили на помощь, вывозили людей не только на машинах, но и вертолетах. Им удалось вывести сельское население из состояния шока. В то время и я был в районе, помогал сотрудникам МЧС техникой, обеспечивал горючим и смазочными материалами из своего хозяйства, сам также выезжал в села, окруженные водой.    Что касается выплаты компенсаций, то и в моем хозяйстве уже были представители из Министерства экономического развития, местной исполнительной власти, зафиксировали данные материального ущерба. Я еще никому не обращался и не требовал выплаты компенсации. Пусть в первую очередь ее выдадут малоимущим семьям, а потом когда откроется возможность, получим и мы.   Однако В. Шихалиев также подчеркнул, что в самом начале разгула водной стихии определенные силы хотели настроить население против власти, но у них ничего не получилось. В Сабирабаде свои обычаи и традиции, ценят слово аксакалов. Они поняли, что оппозиция затевает грязную игру и всецело поддержали усилия МЧС направленные на стабилизацию и ликвидацию последствий паводка. 
Я был в то знойное лето на Мугани и видел, как солнце высушило места, где еще лужицами стояла вода. Теперь эти территории покрылись белым цветом. Так выглядит солончак на Мугани. Сельчане распахивали земельные угодья, готовя их под посевы озимых ячменя и пшеницы. Хлеб нужен не только жителям этого благодатного края, но и всему Азербайджану.
Прошло пять лет и я снова на Мугани. И этот год здесь выдался урожайным, комбайны иностранного производства в короткие сроки скосили хлеба на ниве. Среднее крестьянское хозяйство намолотило по 30-35 центнеров пшеницы. У Вагифа Шихалиева в этом году выдался добротный урожай пшеницы и ячменя. Хозяйство у него не семеноводческое, и нивы разделились на производство продовольственной пшеницы, а также кормового ячменя. Кормами он обычно запасается летом, зерно собирается и хранится в складских помещениях, а зеленые, сочные корма ежедневно доставляются на животноводческую ферму. По его расчетам, этим летом его хлеборобы собрали 3500-4000 тонн качественного зерна, продолжается заготовка душистого сена однолетних трав, выращивается и кормовая свекла, которую подают животным в осенне-зимнее время.
 
Зейтулла ДЖАББАРОВ   
БАКУ-САБИРАБАД






Инженер-технолог Мамед Ахундов:
жизнь и деятельность

      Я познакомился с ним на выставке сельского хозяйства «World Food Azerbaijan – 2015» в мае 2015 года. Внимательно ознакомился с разделами стенда его компании ОАО «Гёйгёль шараб», продукцией, которая демонстрировалась. И, несмотря на то, что в этот день было много посетителей, он уделил мне несколько минут для общения. По обыкновению я сделал снимки, запись на диктофоне, собрал информационные материалы о заводе и компании. После этого я обошел всю выставку и подготовил статью «Возросли возможности экспортного потенциала аграрного бизнеса» опубликованная в нашей газете. В то время у меня не было возможностей рассказать о жизни и деятельности члена наблюдательного совета Открытого Акционерного Общества Мамеде Ахундове. Готовя к печати книгу «Год сельского хозяйства» я решил встретиться с ним и подготовить очерк о человеке, вся жизнь которого связана с технологиями пищевой промышленности.
  В назначенное время лифт спустился на первый этаж, и я сев поднялся на последний этаж пятиэтажного здания, расположенного на проспекте Истиглалият. Меня проводили в кабинет члена наблюдательного совета. Навстречу вышел мужчина невысокого роста, в годах, с живыми и выразительными глазами. Он меня сразу предупредил, что он вовсе не винодел, а инженер-технолог со специализацией переработки сельхоз культур.
  Однако всю жизнь он посвятил служению родной республике и развитию перерабатывающих отраслей сельского хозяйства.
  В его небольшом уютном кабинете все было просто, на письменном столе слева лежал портативный компьютер, блокнот, слева тумбочка с телефоном, над головой большой, красочный портрет общенационального лидера Гейдар Алиева и рядом с ним Президента республики Ильхама Алиева. 
  Я попросил его рассказать о себе, родителях, поделиться воспоминаниями о далёком детстве, школьных годах, учёбе в вузах и большой деятельности не только в качестве инженера-технолога, но и руководителя высокого ранга. Согласитесь не так уж просто рассказать о себе, своем жизненном пути, на котором он познал горечь потерь, а также минуты удовлетворения, которая долго его не покидала. В советское время по чьей-то вине всегда можно было подзалететь, отдуваться не за свои ошибки. Но этого не случилось, потому что изначально он был добросовестным инженером и порядочным чиновником и оставался им всю жизнь, которая сложилась удачно, и он может гордиться тем, что в свое время трудился рядом с выдающимися личностями Азербайджана, которые сознательно и преданно работали на будущее, ради достижения независимости республики.
  … В Лянкяране два базара, малый и большой, которые собственно и делят город на коренных жителей и пришлых. Малый базар расположен неподалеку от берега Каспийского моря, здесь стоят дома хорошо сохранившиеся от прошлого века, улица здесь известна также как махалла Ахундовых. Прадеда звали Молла Ахад, сын Молла Ахмеда, он работал в мечети, которая и ныне стоит на берегу. В семейном клане было много просвещенных религиозных деятелей: сыновья Ахада Ахундова Молла Мухаммед Садых, а второй - Ахунд Абдулла. Оба получили свое образование в Иране. У Молла Мухаммад Садыха было пять сыновей, старшего сына звали Мухаммад Али, который приходится Мамеду дедом. Они были знатными купцами и обеспечивали всю зону Гилана ценными товарами шёлка из Средней Азии.
  Отца звали Эюб Мухаммад Али оглы Ахундов, изменив семейные традиции, учился в гимназии в русском секторе, получил светское образование. В 24 года был назначен на должность заведующего отделом культуры и просвещения Лянкяранского уезда. Затем он приезжает в Баку и поступает на юридический факультет Университета, оканчивает в 1933 году, его назначают на высокую должность в Гонакендском районе, где встретил свою единственную женщину, которая работала акушеркой в районной больнице. Его мать Малак Мирзаханова из села Дигя Губинского района, окончила медицинское училище и работала акушеркой. В Ичери шехере на улице Тверская 85, была квартира Ахундова. Рядом жили родители известной оперной певицы Фирангиз Ахмедовой. Эюб собрав своих друзей, в числе которых были Аббас Заманов, Муртуза Ахмедли, Мамедали Фаталиев, все известные личности вместе прибыл в Хачмаз, оттуда на фаэтоне поехали в Губу. Они приехали и представились, отец невесты Сеидали киши выслушал гостей, но категорически отказался выдать замуж дочь за незнакомца Эюба. Они вернулись обратно. Эюб с 30-ю специалистами - азербайджанцами с высшим образованием был направлен в Украину, Белоруссию и Россию для обучения на факультетах сельского хозяйства. Эюб попал в Харьков, где учится на факультете агрохимии, первый курс он заканчивает очным обучением, а потом продолжил учёбу заочно. После окончания второго ВУЗа его посылают директором сельскохозяйственного техникума в город Агдам. Проработав два года, он снова приезжает в Гонагкенд забирает свою невесту и привозит в Ичери шехер. Это было в 1936 году. Эюба Ахундова переводят в Нахичеванский сельхозтехникум на должность заместителя директора по учебной части.
  Мамед Ахундов родился в 1937 году в городе Лянкяран, и его родные назвали Мамедом в честь богатого и влиятельного деда. Но его долго и в школьные годы, вплоть до получения паспорта звали Сиявуш. Дело в том, что когда о рождении сына узнал Эюб, в Нахчеване, где он тогда работал, то стал советоваться с коллегами и один из них сказал: «У моей сестры тоже родился сын и давай их обоих назовём Сиявуш, в честь героя произведения Гусейна Джавида». Тогда это имя было модное, и Эюб согласился. Так по документам он шел как Мамед Эюб оглу Ахундов, а все домашние и родственники звали Сиявуш.
  Началась война, и Эюба призвали в Красную Армию из Нахчывана. Он прибыл в Гусары, где проходил военную подготовку офицеров, а потом попал в азербайджанскую дивизию. К началу 1945 года он был ранен и вернулся в Баку, лечился в госпиталях несколько раз, умер в 1947 году. В Баку оставаться уже не было смысла, и семья вернулась в Лянкяран, Мамед пошел в четвертый класс городской средней школы №4, которую окончил блестяще, в аттестате были всего две четверки, остальные предметы - «отлично». В школе он был председателем ученического комитета, готовил, выпускал школьную стенгазету, фотомантажи, а потом стал секретарем школьной комсомольской организации. Он преуспевал и любил математику, геометрию, тригонометрию, физику, химию. В школе он любил рисовать, делал хорошие чертежи и посещал уроки школьного учителя Михаила Яковлевича на дому. Он мечтал стать архитектором. После завершения выпускных экзаменов Мамед приехал в Баку и хотел сдать документы в политехнический институт на архитектурный факультет. Но документы принимали только на азербайджанский сектор факультета, на русский сектор набора не было. Чтобы не терять год, он поступил на первый курс нефтепромыслового факультета АзИИ ныне государственного университета нефти и химии (Азнефтихима, Государственной Нефтяной Академии). Но на втором курсе он учиться не стал, забрал документы и поехал в Грузию в город Кутаиси, где учились его друзья, которые в это время были на учебной практике. Хозяйка квартиры выделила ему место на веранде, поставила раскладушку, дала одеяло и табуретку. Мамед успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс Грузинского  института субтропического хозяйства, на технологический факультет и после окончания получил диплом инженера-технолога.
 Технологический факультет института по своему методу изучения технологии переработки сельхозкультур был уникальным, т.е. единственным в системе ВУЗов СССР. На факультете изучались не только технологии производства консервов (из фруктов и овощей), чая (чёрного байхового и зелёного), вина и коньяка, а также эфирных масел, но и агротехника выращивания соответствующих культур.
 Для того чтоб успеть охватить весь объём изучаемых предметов, наряду с теоретическими занятиями с первого курса студенты направлялись на учебные, а затем производственные и преддипломные практики на фабрику и заводы по всем четырём специальностям в весенние (по чаю и эфирным маслам) и летние (консервам, вину и коньяку) месяцы. Каждый год за лето по три практики по перечисленным предприятиям.
 Практические занятия по растениеводству проходили на учебной базе в местечке Эшеры, вблизи Сухуми. Летний отдых (каникулы) длился не более 3-х недель.
 По всем специальностям надо было выполнять так называемые курсовые проекты, хотя они готовились на уровне дипломного проекта. Но основной дипломный проект защищался на экзамене перед Госкомиссией.
Кстати, темой проекта у него был «Проект строительства завода коньячного спиртокурения мощностью 750 тыс дал, а/а в год».
 С тех пор как с 1972 года по 1992 год М.А.Ахундов назначался председателем государственной экзаменационной комиссии в Политехническом (г. Баку) и Технологическом (г. Гянджа) институтах мечтал и желал для республики такой системы обучения по перечисленным специальностям, в каком либо ВУЗе республики.
 В свете предстоящего развития ненефтяных секторов отраслей, в том числе сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, на приоритетность которых указывает в своих выступлениях Президент страны, все эти специальности сегодня весьма актуальны.
  Вернувшись в Баку, он устраивается в техникум пищевой промышленности, где получает хорошую зарплату. Деньги он отдает тёте, которая, собрав его сбережения, покупает для него комплект драгоценностей для обручения. И сегодня спустя более 50 лет эти женские украшения являются главными драгоценностями его супруги.
  В жизни молодого специалиста все складывалось хорошо, он быстро поднимался по служебной лестнице, сам ничего не выбирал, всё решила судьба, его специальность оказалась не только дефицитной, но остро востребованной и нужной в те годы, когда Азербайджаном уже руководил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Во всех отраслях экономической жизни шёл бурный процесс обновления и развития.
  Молодой специалист охотно работает в техникуме, куда приезжает комиссия Совнархоза, в составе которого было Управление пищевой промышленности, и этот техникум находился у них в подчинении. Мамеда Ахундова вызвали на беседу с Начальником Управления пищевой промышленности, по сути, с министром, Таги Мурсаловичем Бадыровым. После короткого знакомства Таги Мурсалович перешел к основной теме: «Если мы вас пошлем в район на консервный завод главным инженером, как вы на это посмотрите?» М.Ахундов не хотел ехать в район и приводил различные доводы. Но министр был категоричен и даже пригрозил, что он может потерять диплом, как молодого специалиста, не отработавшего положенные два года на производстве. Выхода не было, и он поехал в Лянкяран.
  Завод был закуплен для системы потребительских союзов «Азериттифак». Эти типовые заводы по переработке фруктов и овощей из Венгрии «К-З» были переданы государственным структурам и были построены ещё в Гахском и Балакянском районах.
  Так как объект был долгостроем, были трудности при пусконаладочных работах. Установленные оборудования и агрегаты не были увязаны в технологической последовательности, отсутствовал фасовочный конвейер, много было ручного труда.
  Главного инженера завода ожидала другая  неожиданная проблема – ограниченные ресурсы водоисточника для завода. Оказалось, что во время проектирования, не была учтена полная потребность воды, и водовод был подключён к системе водонапорной башни железнодорожной станции города, куда подавалась вода от маломощного водозабора на реке Лянкяранчай. Тогда пришлось в разгар сезона приёма и переработки фруктов и овощей, не прекращая работу, принимать необходимые меры: была построена градирня для оборота технической воды, подаваемой на выпарную систему томатной пасты и повторного многократного использования горячей воды автоклавного отделения.
  Значение второго метода экономии воды было в его энергосберегающем эффекте. В дальнейшем он был принят и внедрён во многих заводах отрасли и автор получил соответствующее вознаграждение.
Но полное обеспечение водой было достигнуто за счёт водовода построенного для Лянкяранского консервного комбината из реки Вашарю, уже в 1974 г.
  Из опыта работы полученного в течение двух лет, у инженера М.Ахундова зародилась мысль о реконструкции завода, что и была воплощена в проект на ватманах и пояснительной записке.
  Завершив работу над проектом, он прибыл в «Азконсервтрест», где его ждали уже одобрившие эту работу управляющий А.Д.Топчибашев, гл. инженер треста З.Р.Рустамзаде и гл. механик-нач. техотдела Е.И. Земцов. В тот день всех их принимал у себя Т.М.Бадыров. Мамед прикрепил чертежи. Таги Мурсалович встал рядом с автором проекта и стал внимательно слушать, доводы и аргументы, приведённые молодым специалистом убедили, высокое начальство в необходимости воплощения проекта в реконструкцию предприятия.
Дело в том, что изюминкой, или как сейчас говорят, ноу-хау, этого проекта была непроизводимые доселе на территории СССР продукты из фейхоа. Здесь предусматривалась механизированная подготовка (очистка от кожуры) и другие технологические процессы при производстве уникальной тогда продукции из малоизвестной субтропической культуры.
        В дальнейшем, когда пять видов консервов (варенья, джемы, конфитюры, конфеты и припасы) стали основным продуктом производства Лянкяранского плодоовощного завода осеннего сезона, площади  плантаций культуры фейхоа возросли в десятки раз. А разработанные технологические инструкции и рецептуры вошли во всесоюзный сборник технологических инструкций по производству консервов, том 2, в 1968.
  Презентация проекта реконструкции завода закончилась тем, что Таги Мурсалович вызвал начальника управления пусконаладочных работ Масленникова и сказал: «Вот видишь этого молодого человека, это главный инженер консервного завода, в Лянкяране. Надо поэтому проекту сделать реконструкцию. Пошлёшь туда лучшую бригаду. Лучше Марию, обеспечишь необходимыми строительными и монтажными материалами, и чтобы к сезону приема овощей завод полностью был готов, и, чтобы он работал на полную мощь». Окрыленный Мамед Ахундов возвращается в Лянкяран и приступает к реконструкции предприятия. После четких указаний министра на предприятии работа начала спориться. К назначенному сроку была завершена реконструкция завода и производственные мощности достигли  шести  миллионов условных банок в год. Спустя некоторое время производительность возросла до 9 миллионов банок в год. Мощности предприятия выросли в три раза
К тому времени настала пора обручения Мамеда Ахундова. Ему посоветовали девушку из хорошего рода, они видели друг друга и дали согласие. Но Мамед работал в Лянкяране, она училась в Баку. Молодого перспективного специалиста заприметил первый секретарь Лянкяранского ГК партии Мамед Рахман оглу Мамедов и прямо во дворе консервного завода озвучил своё намерение о принятие его в члены партии и затем о назначении его на должность директора консервного завода,  а М.А.Кязимова, директора завода, направить в совхоз «Аврора» для восстановления хозяйства. Директор завода питал к нему теплые сыновние отношения. И для этого была причина. Мамед Ахундов не имел желание занять его место. Но с первыми секретарями тогда не спорили.
 Мамед с детства был вхож в семью своего друга Тельмана Кязимова, будущего Министра специальных строймонтажных работ. Его в этой интеллигентной, аристократической семье принимали как самого близкого одноклассника Тельмана, а их матери были близко знакомы.
 Сам директор завода М.А.Кязимов был знатным руководителем и крупным организатором сельскохозяйственного производства в республике. Руководимый им один из крупнейших чайных совхозов страны «Аврора», начал сдавать свои передовые позиции после перевода Мамеда Алибалаевича на пост директора этого завода.
Но в дальнейшем ещё долго он руководил заводом.
Видимо, после ухода с завода главного инженера этот вопрос не рассматривался.
М.Ахундов решил найти другой способ преодоления этой неприятной проблемы. Он был знаком с одним из ведущих работников проектного института в Баку «Промпроект», земляком Нариманом Агаевым, который как-то сказал, что если он захочет можно устроиться в институте. Так и получилось.
Он устроился руководителем группы технологов в отделе лёгкой и пищевой промышленности, на Баилове. Работал он всего одну неделю. Его вызвали к директору института Мусабекову. В дверях директор спрашивает: «Молодой человек вы что, дизертировали из завода». М.Ахундову пришлось рассказать всю правду, как это было. Не забыл он и про свою женитьбу. Директор, улыбаясь, говорит: «По тебе соскучился твой управляющий Ага Джахангирович Топчибашев. Иди к нему, он тебя ждёт». Когда Мамед вошёл к управляющему Азконсервтреста тот его спрашивает: «Если ты был намерен уехать в Баку, почему не обратился ко мне, что я тебе не мог найти место в нашей системе треста». Он знал о намерении первого секретаря. Но он считал, что было бы неплохо, если бы специалист остался в Лянкяране. «Я уже несколько дней тебя разыскиваю, директор сказал, что ты в Лянкяране и что он передаст тебе». Ага Джахангирович сказал, что надо наладить переработку оливы и другой плодоовощной продукции на Абшероне. Так была решена его судьба. Ахундова оставили в Баку, назначив главным инженером вновь создаваемого завода по переработке оливок, Маштагинского консервного завода из плодоносящих плантаций на Зыхе.
Завода как такого не было. Эта была территория предприятия Минместпрома со стеллажами из деревянных решёток для сушки инжира, получаемых из расположенных рядом плантаций Маштагинского совхоза и примитивного устройства для измельчения оливок и гидравлического пресса для извлечения технического масла. Это Масло годилось только для производства мыла, которое отправлялось на переработку Кировобадскому (ныне Гянджинскому) масложировому комбинату.
Предстояло создание консервного завода по производству продукции из оливок и маслин, отвечающих по всем своим параметрам продуктам питания. Он ещё тогда был молод, работоспособен и любознателен.
И не знал, что имеет дело с божественным даром человеку. Через много лет он узнал, что оливки прославлены  Всевышним в священном Коране (сура «Дарар», аят 99 и сура «Инжир», аят 95).
Пришлось изучить технологию переработки плодов оливок как в стадии технической зрелости – зелёных оливок, и в полной физиологической стадии – как принято называть чёрных маслин.
Технология переработки оливок сложнее, чем поспевших чёрных маслин.
До консервирования оливок плоды должны пройти процесс ферментации в течение 25-30 дней, предварительно удалив из них глюкозид олиорепин, придающий ему горечь. Благодаря ему плод, содержащий примерно 15-20 % жира может без порчи сохраняться на дереве более полгода. Только после получения такого полуфабриката его можно консервировать.
  Удаление горечи из спелых оливок, т.е. из чёрных маслин можно добиться солью и затем консервировать.
  Некоторые местные сорта оливок, полученные нашими селекционерами не чернели, и применение их в пёстрой окраске для консервирования было пока неприемлемым. Но по истечению времени (за период работы на заводе) им была предложена аэрация маслин из этих сортов в сочетании с замочкой, после которой плоды получали равный чёрный цвет.
  Все эти процессы, конечно, осуществлялись потом, после строительства производственных цехов, котельной, водопровода, ЛЭП и др. коммуникаций.
  Проект был выполнен соответствующей группой Управления пищевой промышленности Совнархоза.
  Консультантом, конечно, был тот же М.Ахундов, где пока его основные рабочие часы проходили с проектировщиками, проектировался так же участки по переработке томатов и инжира.
  За период двухлетней деятельности уже находящейся в эксплуатации Маштагинского консервного завода, вырабатывались более 12 видов консервов, в том числе и оливки начинённые лимоном, перцем, миндалём и другими продуктами.
  Однако для выработки полезного доброкачественного оливкового масла нужны были импортные технологии и агрегаты, что можно было закупать инвалютой.
  Республика, дающая тогда стране Советов основную нефть, нуждалась для этих целей в инвалюте, в сумме всего лишь около 350 тыс. долларов США.
  Эта мечта инженера М.Ахундова сбылась через 17 лет, в начале уже 80-х годов прошлого столетия, когда в руководстве республики был наш общенациональный лидер Гейдар Алиевич Алиев, с помощью которого были выделены средства на закупки линии по производству оливкового масла от фирмы «Теохарис» (Греция). А руководил осуществлением этого проекта Министр плодоовощного хозяйства Тельман Халилович Оруджев.
Уже тогда, работая на Заводе, мой собеседник глубоко убедился в огромной пользе продуктов из оливок для своих соотечественников.
Оливковое масло отличается  от всех других масел высокой усвояемостью из-за богатого содержания 70% олеиновой кислоты, ценных витаминов и антиоксидантов.
В таком количестве их нет ни в одном другом жире.
Этот удивительный продукт способствует предотвращению артериального склероза, улучшению работы желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника, эндокринной системы, защищает кожу, стимулирует рост костной ткани, благодаря высокому содержанию витамина Е имеет антиоксидантную эффективность для всего организма.
Недаром Великий Авиценна это масло считал природным лекарством.
Всю жизнь М.Ахундов мечтает, «спит и видит»,  покрытые оливковыми рощами прибрежные земли Каспия от Шабрана до Сальян.
В бытность руководителем Бардинского района Рустам Сафаралиев, по Мамед просил его прислать саженцы оливкового дерева, которые были посажены во дворе здания РК КП.
Они привились и до последних лет росли.
Есть сведения о том, что в древней Барде оливки росли повсеместно и приносили плоды.
Однажды он был приглашён в офис Бакинского отделения ГКЭС (Госкомитет по экономсвязям с зарубежными странами) и предложили ему поработать за границей, в Республике Судан. В те годы СССР строил много перерабатывающих предприятий в Судане (заводы по переработке экзотических фруктов, овощей, молока, элеваторов для злаковых культур), порт Судан на Красном море, госпитали и др. объекты.
  Обо всём этом, почему был выбран именно он, ему стало известно потом,
через несколько месяцев.
  Ему тогда предложили должность Главного инженера консервного завода в г. Вау, на юге Судана (Провинция Джуба).
Прошло  несколько недель после этой беседы, и он забыл об этом. Как-то Маштагинский консервный завод (так называлась это предприятие до его переименования – в Бакинский) посещают инструктор отдела пищевой промышленности ЦК З.М. Султанова и заместитель председателя Госкомитета плодоводства и овощеводства Р.М.Махмудов. Главный инженер информирует о производстве высоких гостей.
На следующей неделе его приглашает Председатель Госкомитета Гасан Алиевич Сеидов. Этот человек – легенда. Он занимал высокие посты в Республике. Работал 2-м секретарём ЦК КП Азербайджана. Был профессором и доктором наук.
Он был одним из редких образованных и интеллигентных людей и одновременно скромным представителем нации.
Гасан Алиевич предлагает ему должность начальника Госинспекции по качеству плодов, овощей, консервной продукции и промсанитарии в составе комитета.
С этого начинается у него другая жизнь: поездки по предприятиям и хозяйствам районов. Деятельность Комитета охватывала консервные заводы и чайные фабрики, а так же садовнические и овощеводческие совхозы севера и юга республики.  Так как Госкомитет был создан так же для обеспечения союзных республик СССР фруктами и ранними овощами, для инспекции качества поставляемых продуктов ему приходилось выезжать к покупателям, а порой оставаться в Москве и других городах страны на несколько дней и недель.
Перед новым годом 1966 года он приезжает домой в Баку и застаёт доставленную на домашний адрес телеграмму с извещением о том, что необходимо выезжать в Москву для прохождения медицинской комиссии и с вылетом в дальнейшем , 2 февраля в г. Хартум (Судан).
Он в недоумении, с чего бы так срочно. Выходя на работу, узнаёт, что подобная телеграмма была адресована и руководству Госкомитета.
Г.А.Сеидов категорически был против его поездки: «Я зря тебя долгие месяцы командировывал по вопросам союзного уровня в Москву? Я знакомил тебя даже с Министром Финансов СССР, Гарбузовым».
Г.А.Сеидов до этого работал Постпредом Азер.ССР в Москве и знал всех министров СССР. Мамед Ахундов в период командировок кроме вопросов инспекции занимался также проблемами материально-технического обеспечения Госкомитета и был частым посетителем Госснаба, Союзсельхозтехники, Минсельхоза и др. министерств и ведомств.
Наконец, начальство разрешило выезд его в Москву. В Москве ему объяснили причину срочного вызова для поездки в Судан.
Оказалось, что завод по переработке овощей и фруктов построенный на севере Судана в г. Карима, намечаемый к наладке и пуску, подвергается некоторыми представителями местных религиозных радикальных кругов, провокационным нападкам, оборудования и агрегаты выводятся из строя.
Для дипломатических взаимоотношений срочно нужно было командировать на этот завод инженера исповедовавшего ислам.
Но выясняется, что кандидатский стаж будущего члена партии истекает во время его пребывания в этой капиталистической стране. А там нет официальной партийной ячейки КПСС.
ГКЭС обращается в ЦК КПСС о рассмотрении в индивидуальном порядке вопроса продления кандидатского срока его, на период пребывания там, в стране.
У зав. сектором ЦК КПСС он даёт письменное согласие на продление этого срока, что завершается соответствующим специальным постановлением Секретариата высшего партийного органа страны.
Прибыв в г. Карима, окружённый местными специалистами – арабами, которые уже знали, что к ним прибывает «руси-муслим» (так его называли, ещё мистер Мухаммад Аюб) он произносит «кялмеи шаадат» и становится «своим среди чужих».
В течение шести месяцев завершаются недоделки строймонтажных работ на этом уникальном по коммуникациям перерабатывающем заводе: вода поднималась из р. Нил несколькими этапами насосными сооружениями и проходила сложнейшие очистные устройства, электроэнергия вырабатывалась огромным парком  генераторов, а теплоэнергия - мощными японскими паровыми генераторами для которых топливо завозилось судами по реке Нил.
После сдачи завода его переводят в г. Вау, куда он был в СССР изначально оформлен главным инженером. Однако, получая соответствующую зарплату его, официально не назначают. Оказалось, здесь ждут приезда на эту должность украинца Э. Домащенко, который является земляком представителя ГКЭС в Судане.
Э. Домащенко до этого работал заведующим холодильным отделением Адыгейского завода.
  Работа в этой обстановке моему собеседнику не по душе. Приезжая в Хартум, он заявляет Руководству об их нарушении условий контракта.
  Так он прерывает своё двухлетнее (по контракту) пребывание в Судане и приезжает домой.
  По приезду его назначают начальником производственного отдела «Азконсервтреста» и работает с А.Д.Топчибашевым (управляющим) три года.
  Уходя на пенсию, Ага Джахангирович в ЦК КП предлагает на своё место М.Ахундова. Когда спросили его, а почему не один из двух заместителей, а начальник отдела, он ответил: «Он перспективнее».
  К этому времени знающий его зам. начальника пищевой промышленности Совмина, будущий Министр пищевой промышленности К.С.Мамедов рекомендует его на должность референта в своём отделе.
  В беседе с молодым специалистом Кямиль Сеидович в назидание ему говорит: «Если тебе предстоит работать на руководящих работах, то необходимо пройти школу Госплана или Совмина». В дальнейшем этот мудрый Человек с большой буквы помогал и оказывал помощь в жизни М.Ахундову, который  до сих пор обожает своего кумира.
  Так он был на собеседовании у всех заместителей председателя Совмина. Как-то он был в составе комиссии и находился на проверке в Нахичеване. Ему передают, что завтра в 12 часов его принимает Э.Н.Алиханов, председатель Совмина.
На следующее утро, по дороге в Совмин, у здания ЦК, тогда половину здания занимал ЦК партии, а вторую – Совет Министров, его случайно встречает зам. заведующего отделом пищевой и лёгкой промышленности  В.Г.Кязимли и говорит: «Мы тебя искали и нам сказали, что ты в командировке». О Вахиде Гусейновиче мой собеседник тепло говорил, как о редком порядочном человеке.
  Мамед понимал, что о чём идёт речь, но не хотел говорить о цели своего визита в Совмин. Думал, обойдётся какой-нибудь беседой в отделе ЦК, а после его встречи с Э.Н.Алихановым к вопросу о должности в «Азконсервтресте» не вернутся в ЦК. Но вместе с ним, наверху, нач. отдела А.Б.Эльдаров направился в кабинет Секретаря ЦК КП А.Амирова.
Ему пришлось, не скрывая сказать: « Эльдар Бабаевич, меня через 20 минут принимает Энвер Назарович, и хотят назначить референтом».
Хотя А.Б.Эльдаров был очень удивлён, но он зашёл в кабинет А.Амирова.
Если сказать, что он волновался, значит, ничего не сказать
Ведь авторитет Э.Н.Алиханова был очень высок, и не явиться, к нему на приём, это было самоубийством.
Тем временем его пригласили в кабинет. Увидев растерянного молодого человека, опытный руководитель постарался его успокоить: «Мы с Энвер Назаровичем обо всём договорились, и нет причин для беспокойства».
Так он был назначен управляющим Азконсервтрестом, который потом был (через год) переименован в Республиканское управление «Азерконсерв».
За 4 года работ М.А.Ахундова руководителем консервной отрасли республики были построены Масаллинский консервный Завод, мощностью 25 млн. усл. банок (муб), Гёйчайский консервный завод, реконструирован (расширен) Хачмасский консервный комбинат, построены новые цеха по производству фруктовых соков и сушки косточковых плодов (Болгария), линии по производству соков из семечковых плодов (Венгрия) на Кубинском консервном заводе, усовершенствованы линии гранатового сока Уджарского и соков с мякотью, (из косточковых плодов) Ордубадского консервных заводов, закуплены 4 линии томатной пасты суточной мощностью по 300 тон томатов для установки на строящихся Худатском заводе, и Лянкяранском комбинате.
  В 1969 году как в других союзных республиках в Азербайджане было создано Главное Управление Совета Министров по производству, заготовкам, переработке и реализации овощей и плодов «Азерконсервплодоводоовощ».
  Ещё с 1955 года, согласно принятому постановлению (от 30 июня 1955 г. №488). Советом Министров Азерб. ССР, создаваемые Главные Управления Совмина имели статус министерства, а Начальник Главка наделялся правами и обязанностью Министра.
  Однажды руководитель «Азерконсервплодоовощ» сообщил М.Ахундову: «Я направил в ЦК представление на Вас, с просьбой о назначении на должность  первого заместителя Главка, т.е. к нам в аппарат».
  Зная, за что надо будет нести ответственность, эта новость не очень и обрадовала его.
  С периода работы в инспекции по качеству он хорошо знал, что часто руководство районов поддерживали позиции сельхозпредприятий при определении (оценки) качества сдаваемой ими продукции в торговую сеть, перерабатывающим предприятиям и заготконторам.
  А это было чревато убытками для последних. От этого страдали особенно заготовительные организации.
  Вместе с тем, инженер-технолог М.Ахундов пока работал в своей сфере и не хотел работать в отрасли, несвойственной его специальности.
  Вышестоящему начальству он ответил: «Я не уверен, что принесу пользу в этом качестве».
  Однако вскоре он был вызван в ЦК КП в отдел сельского хозяйства. У зав. отделом Л.Д.Раджабовой, при при предварительной беседе, он высказался примерно так же.
  Но обстановка  была куда сложнее. Лейла Джафаровна повела его к секретарю ЦК Азербайджана Г.Х.Ибрагимову - куратору сельского хозяйства и смежных с ним отраслей. На таком уровне подобное высказывание считалось бы кромольным – уход от партийного поручения.
  Когда надо было отвечать, он сказал следующее: «Гаджи Халилович, недавно при рассмотрении деятельности «Азерконсерв», а за прошедший 1970 год, на Президиуме Совмина, Председатель А.И.Ибрагимов сделал несколько замечаний к итоговым результатам нашего управления. И мне как руководителю необходимо работать над их устранением».
  Это было, по меньшей мере, некорректно с его стороны.
  Ушёл он из ЦК, оставив о себе нехорошее впечатление, так как Л.Д.Раджабова сказала: «Что за детство Вы проявили». Как бы там не было, он думал, что пронесло.
  Не прошло и трёх дней, как его вызывает уже Председатель Совмина Али Измайлович, приняв его, с очень строгим тоном спросил: «Что ты сказал в ЦК?»
  Такой тон ошарашил его, и он не знал, как ответить. И не знал о чём идёт речь.
 -Али Измайлович, что такого я мог сказать в ЦК? - только и смог он вымолвить.
 - Нет, ты скажи, что ты сказал Гаджи Халиловичу, когда он тебя принимал недавно – изменив тон, спросил Председатель.
Только глупый человек мог не догадаться, как в этом случае нужно отвечать.
 - Али Измайлович, стоял вопрос о моём выдвижении на следующий ответственный пост. Я сказал, что я ещё долго должен работать над недостатками в моей работе на этой должности, на которые указал недавно председатель Совмина – выпалил я.
 - Так и сказал? Ну, ты герой! Как можно так отвечать, если в ЦК сказали. Никаких отговорок не должно быть.
  Повторного вызова в ЦК не пришлось долго ждать. Рекомендация отдела ЦК КП оставалась в силе.
  Согласно принятому порядку, до заседания Бюро ЦК КП Азербайджана его принимает Руководитель Республики – Гейдар Алиевич Алиев.
  Перед тем как его примет Гейдар Алиев, он с надеждой спрашивает у Л. Раджабовой: «Лейла Джафаровна надеюсь, речь идёт не о должности первого заместителя?»
  Л. Раджабова уклончиво ответила, что всё зависит от Гейдар Алиевича.
  Кстати и в тот день, в приёмной находился и А.Амиров – до этого времени работающий секретарём ЦК партии, который принимал М.Ахундова при его назначении руководителем «Азерконсерва». Тогда А.Амирова назначили первым заместителем руководителя, главным инженером «Азнефти»
  Принимая М.Ахундова у себя в кабинете на 4-м этаже, Гейдар Алиевич Алиев в назидание ему, о предстоящей сложной работе в системе организации связанной также и поставкой во Всесоюзный фонд скоропортящихся продуктов особо подчеркнул ответственность за их качество и необходимую бескорыстность работников на местах при заготовках.
  Как в этих случаях бывает, Гейдар Алиевич пожал ему руку и пожелал успехов. Ему оставалось только и сказать: «Спасибо за доверие».
  Конечно, доверие к нему было. На прежней работе у двух руководителей завода, у его подчинённых случилось ЧП.
  Тщательные проверки компетентных органов подтвердили непричастность его к этим негативам.
  В 2 часа на заседание Бюро ЦК партии его утверждают Первым Заместителем Главка Совмина, «Азерконсервплодоовощ».
  Он не хотел и не ожидал такого исхода, так как ранее, когда было не избежать этого, он просил и надеялся  на курирующего заместителя по переработке – по профилю своей специальности.
 Быть первым замом, значит подписывать приказы, вести коллегию – нести ответственность наравне с первым лицом за всю деятельность организации. Зная эту кухню с этого момента, он сам себе назначил срок работы на этой должности – 4, максимум 5 лет. За 15 последних лет (с 1964 до 1982 г) республиканские организации, деятельность которых была связана с производством, заготовкой, переработкой, реализацией и поставкой плодоовощной продукции в общесоюзный фонд реорганизовывались 4 раза.
  Причина была не в больших объёмах предстоящей работы или неуверенности в своих возможностях. Объективных причин было много.
  Продукция поставлялась по сотням адресов СССР. Покупатели часто снижали качество и количество принимаемых товаров. Естественно, уследить и проконтролировать это, было невозможно.
  Для этого надо было посылать десятки людей к покупателям на несколько месяцев.
  Одной из проблем препятствующих нормальному и эффективному функционированию системы заготовок и поставок плодоовощной продукции в общесоюзный фонд было недостаточное обеспечение поковочно-сортировочных организаций деревянной ящичной тарой, вернее тарной дощечкой.
  Тарные ящики сбивались у нас на тарных предприятиях, из деревянных тарных дощечек, получаемых по фондам выделяемым «Союзглавтарой» Госснаба СССР.
  При планировании этой организацией количества выделяемого этого материала учитывалась к обеспечению только лишь 70% потребности, остальные 30% объёма тары якобы должны были возвращаться к нам  покупателями овощей после их опорожнения Как правило, этих 30% республика не получала. Покупатели не хотели тратить средства для их возврата. Ещё была одна причина. Порожние ящики занимали много места – поставки считались неэффективными.
  Вместе с тем поставщикам плодоовощной продукции предъявлялись претензии от тех же общесоюзных покупателей из-за невыполнения договорных обязательств.
  Будучи в Москве в августе 1973 году в командировке в роли руководителя организации причастной непосредственно к поставщикам во Всесоюзный фонд попросился на приём одного из заместителей председателя Госснаба ССР В.Э.Дымшица к Г.М.Орлову.
  Так как руководство «Союзглавтары» ссылаясь на годовые фонды, утверждённые Госснабом, считал себя выполнившим план поставок, а пресловутые 30% невозврата, не в его компетенции - это взаимоотношения поставщика и покупателя. Он коротко объяснил ситуацию, сложившуюся в республике в связи с нехваткой тары и невозможности в обеспечении государственного задания по поставкам продукции. Видимо, при этом он переборщил в части своих эмоций.
  Высокопоставленному чиновнику такого ранга (он долгие годы был наркомом, министром СССР) тон разговора молодого человека крайне не понравился. Георгий Михайлович повернулся к аппарату ВЧ (он этот аппарат узнал по гербу СССР на диске телефона) набрал какой-то номер и сказал: «Соедините меня с первым секретарём ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиевичем Алиевым».
  Пока он ждал с трубкой в руке, произнёс: «Сейчас Руководитель республики узнает, как себя ведут представители, когда решать проблемные вопросы».
  Подождав немного, он положил трубку и сказал: «Ваше счастье молодой человек, он принимает иностранную делегацию».
 Читатель этих строк, наверное, представил состояние нашего «героя». Но, тем не менее, Георгий Михайлович по другому телефону поручил соответствующему чиновнику принять и решить по возможности эту проблему. На самом деле впоследствии стало известно, что на этот год был выделен дополнительный фонд на тару.
  Фактически этот ресурс был использован в следующем году - практически поступления его осуществлялось к четвёртому кварталу года.
  Вопросы с обеспечением оборудования для строящихся и реконструируемых предприятий решалось проблемно.
  Он вспомнил о некоторых эпизодах связанных со строительством этих заводов.
  Ещё в 1968 году, когда только что, то-есть не прошло и 4-х месяцев, как он был назначен управляющим «Азконсервтрестом», ему необходимо было выезжать в Худат Хачмасского района, для организации разгрузки прибывающих составов товарных вагонов, вернее, платформ с оборудованием для консервных заводов и поковочно-сортировочных фабрик для фруктов и овощей.
  Дело в том, что  тогда ещё функционировал Госкомитет плодоводства и овощеводства, в составе которого был трест и основная часть этих машин и агрегатов предназначались для консервных заводов.
  Всё это оборудование было предусмотрено в союзном постановление, когда создавался «всесоюзный огород» для поставок ранних овощей республикам СССР.
  Видимо в период планирования по обеспечению Госкомитета материально-техническими средствами было упущено выделение средств на проектирование строительства консервных заводов, не определены проектные организации.
  Новоиспечённому управляющему трестом в осенние дождливые дни, более 3-х недель, в слякоти и бездорожье организовывать на железнодорожных тупиках по 12-14 вагонов в день разгружать и складировать под открытым небом тысячи единиц оборудования и укрывать их подручными способами, хотя они были в упаковках. Автокраны и грузовые машины для разгрузки, перевозки и складирования приходилось нанимать частным образом.
 Лишь после поступления оборудования союзным министерством были выделены средства на проектирование этих заводов и в связи с этим выбраны стройплощадки: для Худатского Завода – рядом со сложенным (складом) оборудования00, а для Лянкяранского комбината – в северной части города, на месте высушенного озера «Морцо», по местному «Мирдов».
 Надо отметить, что из-за этого, во время строительства под фундаменты комбината были забиты 300 свай по 6 м длины, и площадка была засыпана гравием порядка 300 тыс. куб.м. Место для стройплощадки комбината выбиралось по совету первого секретаря Горкома Партии И.А.Мамедова. При этом Иса Алиевич учитывал перспективу развития г. Лянкярана.
  Худатский консервный завод отличался тем, что в составе производственных участков, был построен цех детского питания из фруктов и овощей мощностью 14 тыс. условных банок в год, или более 20 млн физических банок.
  Кстати первым начальником цеха и организатором производства детского питания стал известный и талантливый инженер-технолог Э.А.Мирзаханов, переведённый из аппарата управления «Азерконсервплодоовощ» на Худатский завод, который в последующие годы был директор Кубинского консервного завода, а затем Президент фирмы «Saf» .
  Лянкяранский консервный завод благодаря грамотному, опытному и добросовестному инженеру (выпускнику АЗИИ) Р.А.Ибрагимову был построен без недоделок и запущен без отсрочек. Он же был его директором в период эксплуатации.
  В 1976 г наступила новая реорганизация ведомства, и на базе Главка Совмина было создано Республиканское Объединение «Азплодоовощпром».
  М.Ахундов был назначен начальником главного управления «Главконсерв» а, в составе этого ведомства. В беседе с ним Г.Х.Ибрагимов – секретарь ЦК КП – предложил ему укомплектовать состав Главконсерва. Предложенный им состав из четырёх отделов технологический, главного механика и оборудования, технический и сбыта, был принят.
  С первых же дней работы он почувствовал неискренность нового руководителя.
Как-то они вместе находились в командировке, в г. Лянкяран. Руководитель звонит одному из заместителей и спрашивает: «Ну, как там, состав нашей коллегии утвердили? А Ахундова тоже? Как это нет? Почему?».
  Возник вопрос: почему именно из состава 9 человек он спросил об Ахундове?
  Наверное, чтоб потом, сказать, что «вот я представил Вас, а там наверху не утвердили».
  М.Ахундов, не дождавшись, этих неискренних утверждений, говорит: «Зачем Вам нужна эта игра слов, ведь я знаю моей фамилии в Вашем представлении в Совмин, не было. Я список видел».
  Может, это было, недипломатично, но правда.
  Это было началом будущей невозможной совместной работы. Дальше было несколько подставок на заседаниях самых высоких инстанций - ответственность за собственные недочёты перекладывались на М.Ахундова.
  В результате М.Ахундов, согласовав свой уход в отделе ЦК КП, перешёл на выборную должность - начальником Бакинского отделения Всесоюзного научно-производственного объединения ВНПО «Пищепромавтоматика» Министерства пищевой промышленности СССР.
  В те годы было модно разрабатывать АСУ, программы для автоматической системы управления для ведомств, производств (АСУП) или технологических процессов (АСУТП) и т.д.
  Работы отделением велись для всех министерств и ведомств Минпищепрома в СССР в Азербайджане и Туркменской ССР.
  Разработки программных обеспечений предусматривались для обработки данных на огромных тогда компьютерах типа Минск, которые занимали 30-40 кв. метров помещений.
  Теперь настало время ещё другой, новой реорганизации и на базе «Азплодоовощпром» а, было создано Министерство плодоовощного хозяйства.
  Его приглашают к министру Минплодоовощхоза Т.Х.Оруджеву. Тельман Халилович после знакомства сообщает ему, что о нём как о специалисте упомянут в отделе ЦК КП и некоторыми секретарями районов, в частности в Масаллинском р-не А.Гасанов и Кубинском р-не С.Салимов.
  - Мы хотим Вам предложить работу в Министерстве, в должности пока Замначальника «Главконсерва». Здесь работают все Ваши воспитанники и выпускники. У нас насчёт Вас более серьёзные планы. Как Вы на это смотрите?»
  - Спасибо за доверие. Мне, конечно, хотелось бы работать дальше по специальности у Вас. Но у меня зарплата вместе с льготами больше чем у министра. Я получаю зарплату по союзной шкале.
  - Поинтересовавшись размером зарплаты, Тельман Халилович сказал: «Конечно, эту зарплату мы Вам не обещаем, но в разумных пределах мы назначим персональную надбавку».
  На протяжении совместной работы, более чем шести лет, он убедился в чутком и заботливом отношении министра к специалистам.
  Так он вернулся в свою стихию.
  Тогда строилось ещё большее число консервных предприятий: Шарурский консервный завод детского питания, Кубинский консервный завод №2, Казахский, Куткашенский, Сабирабадский и Гейчайский консервный завод.
  Реконструировались Закатальский ореховый завод, Белоканский и Уджарский консервные заводы, завершилось проектирование Гусарского консервного завода.
  При Минплодоовощхозе была достигнута переработка самого большого количества гранатов – 120 тыс. тон за сезоны 1982-83 гг.
  Выделяющиеся и наглядные разделы выставки достижений народного хозяйства Республики, подготовленные в честь приезда в Баку Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, для вручения переходящего знамени Азербайджану, состояли из экспозиций с продукцией Министерства плодоовощного хозяйства. В центре выставки высилась гора-пирамида из множества сортов фруктов из садов с интенсивным методом выращивания.
  Вскоре к массово перерабатываемым сырьевым ресурсам консервных заводов, кроме томатов и др. овощей, яблок и гранатов добавился виноград.
  Известная антиалкогольная компания, затеянная М.С.Горбачёвым в 1985 г, обернулась в массовую вырубку почти 72% виноградников республики, тогда как во многих республиках занимающихся выращиванием этой культуры оставлялись более 50% насаждений.
  В те годы под виноградниками были заняты более 250 тысяч га земель, а сбор урожая составлял порядка 2 млн 100 тыс. тонн.
  Если учесть, что расходы на один га виноградников с начала посадки до полной стадии плодоношения (4 года) составляли порядка 10 тысяч долларов США, республике был нанесён огромный экономический ущерб.
  Только в Азербайджан были командированы многочисленные эмиссары Горбачёва, контролирующие процесс корчевки виноградников. Иногда вырубались и стволовые (кишмишные) сорта тоже.
  В Республике были вынуждены в срочном порядке направлять урожай от оставшихся посадок винограда направить на производство соков.
  Хотя от авантюры М.Горбачёва консервная промышленность стала получать больше сырья, в целом Азербайджану он нанёс большой экономический ущерб, порядка 18 млрд. руб. не только экономический. 
  Но память о терроре устроенной им позже, в январе 1990 года, остаётся на высеченных надгробных камнях мирных жителей Азербайджана, навсегда.
  Естественно винодельческие предприятия не были приспособлены к изменению технологии переработки винограда.
  Как известно процессы производства вина, связаны с брожением сусла (сока), а технология приготовления консервной продукции, завершаются стерилизацией. Эти процессы противоположны и несовместимы.
  На винзаводах надо было внедрять новую технику и технологию.
  Для этих целей  инженер-технологу надо было выезжать в Агдамский, Физулинский, Агджебединский и другие районы.
  В то же время на консервных предприятиях разрабатываются новые напитки с использованием фруктов и винограда. Ассортимент новых фруктовых напитков- коктейлей доходит до 12 наименований. На международной выставке г.Нитра (Чехословакии) они удостаиваются золотых медалей. Медалей таких достоинств награждаются и оливки, консервированные с начинками. Эти награды из Чехославакии в Баку привозит он сам.
  Нет, худа, без добра. О новшествах в технологии производства соков, М.Ахундов выступает на всесоюзном совещании организованной отраслевой структурой Минпищепрома СССР на ВДНХ в Москве.
  К началу 90-х годов затеянные армянскими сепаратистами в Нагорном Карабахе выступления и провокации, перешедшие в откровенную агрессию советской армии, совместно с Арменией, привело к полномасштабной войне.
  Всё это негативно отразилось на состоянии не только перерабатывающих отраслей, но и на всю экономику Республики.
  В первые годы независимости Азербайджана перерабатывающая промышле нность испытывала большие трудности, предприятия не работали, не хватало сырья. И только после возвращения общенационального лидера Гейдар Алиева во второй раз к руководству республикой восстановилась стабильность, началось развитие промышленности и сельского хозяйства на основе и принципах рыночной экономики.
  Необходимо было внедрять в отрасль передовые технологии и новое оборудование. Так как оборудования перерабатывающих заводов всегда импортировалось, М.Ахундов был неоднократно командирован для ознакомления и дальнейшего их закупа в Италию и Турцию. По результатам этих поездок были внедрены оборудования по асептическому консервированию в крупных ёмкостях (200 л) томатной пасты «Astepo» (Италия) на Хачмасском консервном комбинате и Масаллинском консервном заводе, на Саатлинском консервном заводе комплексную линию по производству джемов, конфитюров в полистироловые упаковки 25 гр. «Boema» (Италия), а так же комплекс технологического оборудования усовершенству технологии производства гранатового сока «Бертуцци» (Италия) на Геокчайском консервном заводе.
  Когда началась широкомасштабная приватизация, в 1998 году, М.Ахундов работал в Министерстве сельского хозяйства. Пригласили его в Госкомитет по имуществу как опытного специалиста в сфере пищевой перерабатывающей промышленности. Тогда ему предложили подготовить программы развития этих отраслей, в основном в рамках программы TAS;S. Подготовив программу развития садоводства, овощеводства и консервной промышленности в республике, он показал её начальнику Управления, который попросил его написать программу развития по виноградарству и виноделию. Выполнил. Потом предложили написать программу развития чаеводства и чайной промышленности. И, её он также подготовил. Каждая программа составляла как минимум 50-60 страниц машинного текста. Начинал с истории отрасли в мире, состояние её в республике и пути развития. Потом предложили написать о хлопководстве и табачной отрасли.
И, несмотря на то, что он не работал в этих сферах, пришлось исследовать и изучить состояние дел в отраслях и затем выполнить задание руководства.
На заседании коллегии председатель Надир Насибов говорит: «Человек работает здесь всего 6 месяцев, и за это время он подготовил столько программ. Из вас ни один этого не сделал, работая здесь несколько лет.
Так по Госкомитету от 16 ноября 1998 года М.Ахундову была объявлена благодарность.
Тогда в Госкомитете платили очень мало всего 300 долларов в месяц. Знакомый предприниматель Расим Курбанов пригласил его работать у себя зав. производственным отделом, приватизированный завод находился в Загатале. С ним он ездил в Иран, где закупили оборудование, и включился в работу по реконструкции предприятия.
В это время создают Министерство экономического развития, и его министром стал Фархад Алиев. М.Ахундов проработал ровно год с Р. Курбановым.
  На полках министра лежали аккуратно сложенные государственные программы, ранее подготовленные Ахундовым. Фархад Алиев звонит Самиру Велиеву и поручает: «Срочно найдите Ахундова и пригласите». Самир позвонил Ахундову и сказал: «Фархад муаллим приглашает вас и ждёт в своём кабинете». Когда Ахундов вошёл в кабинет министра тот сказал: «Мы, кажется, знакомы?». Ахундов оживил события, которые произошли в Стамбуле, куда их тогда пригласили. В составе азербайджанской делегации был министр торговли Фархад Алиев, академик Агил Алиев, Кямил Алиев, инженер-технолог Мамед Ахундов и другие известные люди. И тогда министр вспомнил эпизоды командировки. Предложил ему работу в министерстве и М.Ахундов согласился. Начал работать в Министерстве экономического развития, где подготовил несколько государственных программ уже на новой основе. Но частные структуры, которые очень нуждались в нём, нашли его. Была такая финансовая организация - Мостбанк Азербайджан.
  В 2002 году по рекомендации Х.Н.Багирова – сына агсакгала чайной промышленности, доктора наук, профессора А.Ю.Багирова, его приглашает Председатель правления Банка А.Мамедли. Приглашает возглавить в роли директора создаваемое ООО «Мостсанае», которое в дальнейшем будет организовывать на местах перерабатывающее производства.
  М.Ахундов не хотел связываться с финансовыми вопросами частной компании и предложил свои услуги главного инженера, но при лучших условиях, чем в Министерстве (МЭР), а также, если руководство обговорит его перевод с министром.
  Но руководство компании решило главное условие более мудро: Они назначили ответственным лицом финансовых операций другого человека.
  Директором ООО «Мостсанае» он проработал 2 года.
  За этот период был запущен комплекс производства томатной пасты с линией переработки томатов мощностью 600 тон в сутки фирмы «Манзини» (Италия) на Ленкоранском комбинате, построил предприятие по первичной обработке молока в Девечинском районе (ныне Шабран), построил и запустил чайную фабрику в Загатальском районе. Потом создал предприятие по комплексной переработке ягод для производства конфитюров, джемов и мармеладов и их упаковки в пакете (манипулятором) фирмы «Хассия» (Германия) в г. Баку (Дарнагюл).
 В организации бесперебойной работы чайного производства была заслуга Н.М.Ахундова. Нураддин Максудович долгие годы возглавлял подразделения чаеводства в Министерствах и ведомствах. Был в частности начальником отдела в Минпищепрома республики, а затем и начальником управления в Минплодоовощхозе и директором Лянкяранской чайной фабрики №3.
 В «Мостсанае» возникли некоторые субъективные факторы, связанные с людьми близкими инвестору. Люди далёкие от производства возомнили, что достаточно изучили за это время ньюансы этих процессов и могут руководить без услуг специалистов. Но конец этой компании уже был предрешён ими самими.
 Инженер М.Ахундов ушёл от них «по-английски», не попрощавшись. От них ушли и опытные финансисты и банкиры.
 В 2004 году Член Совета Федерации России – сенатор, инвестор азербайджанской компании ОАО «АЗНАР» Фархад Теймур оглы Ахмедов пригласил М.Ахундова работать  в компании для реконструкции Гейчайского  консервного завода по переработке гранатов.
Предстояла большая работа. Завод был построен в начале 80-х годов прошлого века. Хотя тогда при строительстве применялись современные, по тем временам, технологические схемы и оборудования, завод нуждался в коренной реконструкции.
 Для получения качества продукции на уровне требований международных стандартов, необходимо было не только внедрять новые технологии, но и адаптировать к новому современному оборудованию все остальные общезаводские агрегаты и машины, а также инженерные коммуникации (электро-водо-теплоснабжение и канализационную систему).
  Были изучены возможности всех потенциальных европейских компаний и фирм.
  Ведь гранаты не традиционный продукт для Европы.
 К ньюансам переработки гранат инженер Ахундов был причастен с 1966 года. Он работал в тресте начальником производственного отдела.
  Первым заводом по переработке гранатов в Азербайджане был Уджарский консервный завод. Потом, в 1970, был построен цех по переработке гранатов в Геокчайском районе – на базе заготконторы, отцом Фархада Теймуровича – Ахмедовым Теймур Фарадж оглы.
  Тогда этот цех был построен за счёт внутренних ресурсов «Азконсервтреста», и управляющим которого был тогда М.Ахундов. Затем цех был расширен до масштабов завода.
  Завод заново был отстроен, как было ранее отмечено, в начале 80-х годов.
  Технологическое оборудование (линия) закупленное у фирмы «Бернуцци» 25 лет тому назад не могло удовлетворить ни по производительности, ни по качеству продукции.
  В результате переговоров и уточнений Руководству Компании были представлены несколько вариантов предложений фирм.
  В итоге встреч и коммерческих переговоров Инвестора были выбраны, а затем и закуплены: технологические линии по извлечению и фасовке сока в бутылки различных ёмкостей фирмы «Бертруцци» (Италия), концентрированного сока фирмы «Раккерман» (Германия), асептического наполнения «Астепо» (Италия), в асептические мешки – крупную тару 200 л – ASEPT;C BAGS фирмы «РАПАК» (Германия).
  Применение оборудования для полного отделения зёрен (MEGRA-2), шадящего давления на зёрна при отделении сока (MENBRANE PRESSES), применение энзимных препаратов осветления фирмы «DOHLER» (Германия) и ультрафильтрационная установка обеспечила в дальнейшем соку стабильное состояние – без выпадения осадков в посудах. Щадящий режим тепловой обработки при розливе сока (пастеризация) обеспечили продукту сохранность естественных от свежих плодов полезных витаминов, органических кислот, полифенолов, в частности антоцианов, играющих кроветворную роль в организме человека.
 Фруктохранилище было оснащено комплектом холодильного оборудования «KONTEK» (Турция-Россия), градирня закуплена у «БРОТЕР – ЭКО» (Украина), пост стерилизации сока – полуфабриката в асептических ёмкостях 50 м3 – 75 шт, был изготовлен молдавскими специалистами, приобретён и установлен компрессор фирмы «Далкакран» (Турция) для приборов автоматики, работающих на пневматике.
  Были приобретены и задействованы другие вспомогательные общезаводские машины и агрегаты – котёл паровой, генератор электроэнергии, чиллер охладитель.
  В итоге реконструкции завода и производства высококачественной продукции приглашённая Германская фирма AGRECO R.F. GODERZ GMBH исследовав сады компании (почву, растения, выращенных плодов), а так же качество готовой продукции выдала ОАО «AZNAR» В;O сертификат на готовую продукцию, что означает биологическую и экологическую её чистоту.
  Перечисленные технологии и оборудования все были представлены и задействованы  по предложениям инженера М.Ахундова.
 - Надо отметить важную деталь: на протяжении 4-х лет работы в компании я наблюдал особую заботу инвестора «AZNAR» о качестве производства качественной продукции и лабораторные приборы и инвентарь контроля, никогда не лимитировалось денежными средствами – сказал мой собеседник.
  Сам Ахундов никогда не бегал по компаниям и фирмам, его хорошо знали, и руководители сами приглашали на работу. Так получилось и с компанией ОАО «Гекгёл шараб». Здесь он занят уже больше года. Для него создали все условия для успешной работы. Время от времени он выезжает на предприятие, остается на два, три дня, даёт советы и рекомендации, снова возвращается в Баку. Для его возраста не надо сидеть на заводе, он и так видит, как оно функционирует. Инженер-технолог с таким солидным стажем при любых изменениях технологических процессов старается подключиться и помочь для бесперебойного, выпуска продукции высокого качества.
  На предприятии виноделия М. Ахундов не работал, но тогда в его ведомстве находились и винодельческие предприятия. Вместе с тем, как было ранее отмечено, в институте он в течение пяти лет изучая также технологию виноделия и коньячного производства, ежегодно проходил учебные, производственные и преддипломные практики на соответствующих предприятиях.
  Но здесь, где продуктом производства компании являются самые разнообразные напитки как вино, водка, коньяк, безалкогольные напитки (лимонады), а также вода газированная и питьевая – натуральная, весь коллектив был нацелен на тщательную и серьёзную её подготовку. Ведь в производстве всех этих продуктов (кроме вина) вода играет немаловажную роль.
 Как известно в жизни человека вода играет особую роль. Поэтому подготовка воды высокого питьевого качества нужна для здоровья человека. В компании уже налажена современная обработка воды, которую берут из высокогорного источника. Компания на целый год отказалась от немалых прибылей, которые могла принести вода, которую в компании делают совершенно по новой технологии. Чистая родниковая вода пригодна для изготовления лимонада, в которую по рецептуре добавляют еще качественные натуральные индигриенты, завозимые из Австрии, от фирмы «Esarom»
  Для контроля качества поступающей, обработанной и подготовленной воды и готовой продукции на заводе кроме современной аналитической лаборатории уже функционирует новая полностью укомплектованная микробиологическая лаборатория. Вместе с тем с целью дополнительного контроля всех параметров качества воды ежемесячно независимой лабораторией «AZECOLAB» из нескольких точек системы водоснабжения и водоподготовки завода берутся пробы и анализируются.
  Гейгёльский район расположен в западной части нашей республики, к югу от Гянджи, на восточных склонах Малых Кавказских гор на высоте 500 метров над уровнем моря, а дальше на запад эта высота возрастает в более чем семь раз и достигает 3700 метров. Самая высокая точка в цепи Муровдага-Джамышдаг. Климат умеренный, средняя температура меняется от 0 до 14 от плоскогорья до горных вершин. Много горных рек, истоки которых восходят к снежным вершинам. Они полезны для ведения земледелия. Одна из них Агсу, которая после землетрясения отвесные скалы Кяпаза заблокировали реку и её притоки и в ущелье гор на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря появились восемь озер Гейгёль, Маралгёль, Залыгёль, Аггёль, Шамильгёль, Ордекгёль, Джейрангёль, Гарагёль. Самое большое среди них озеро Гейгёль, охватывающее площадь 80 гектаров. Вода озера сладкая, объем её составляет 24 млн кубометров. С 1925 года территория озера была объявлена государственным заповедником, с 1 апреля 2008 года указом Президента Азербайджанской Республики озеро получило статус национального парка, имеющий богатую флору и фауну. Леса состоят из бука и дуба и 80 видов деревьев. В лесах водятся кавказский козел, бурый медведь, кабаны, олени, косуля, барсук, рысь, зайцы и другие животные.
  ОАО «Гёкгёль Винный завод» один из старейших заводов Азербайджана. Его основали немецкие колонисты в 1860 году, предприятие сыграло огромную роль в развитии винодельческой промышленности в регионе. Сегодня он входит в число лидеров виноделия, принятый в 2001 году Закон АР «О виноградарстве и виноделии» позволил инвесторам вложить финансовые средства в эту отрасль. На территориях Гёкгёльского и Самухского районов завод приобрели плодородные земли для закладки новых виноградных плантаций, заключили контракты с ведущими европейскими фирмами и приобрели селекционные сорта виноградных саженцев высокого качества, которые уже плодоносят.
  «Ханларский винокомбинат», как назывался ранее этот завод, был одним из ведущих в бывшем Союзе по объему производства коньяка и вина. После развала СССР он оказался в глубоком экономическом кризисе, а в период бесхозяйственности на грани экономического коллапса, - рассказывает М. Ахундов. Руководство компании решительно пошло на полное техническое и технологическое перевооружение предприятия. За короткое время перестроили старые и построили новые цехи, приобрели новейшее оборудование у ведущих Итальянских компаний, реставрировали старейшие уникальные винные подвалы. Сегодня территория завода составляет 291000 квадратных метров. В 2007 году после реконструкции завод выпустил свою первую продукцию. Ныне бренд «Хан» самый популярный в республике и самый желанный за рубежом. Под этим брендом выпускается вся продукция компании. В распоряжении завода 507 гектаров плодоносящих плантаций с ценными техническими сортами винограда. Завод выпускает около 25 наименований продукции, которая экспортируется в Россию, Украину. Признанием являются гран-при, медали дипломы самых престижных международных дегустационных конкурсов, присуждавшиеся с 1882 года и которые предприятие получает в нынешнем XXI веке
  Винное предприятие, основанное немцами, жившими в Гейгёле, Кристофером Форером и Кристьяном Гуммулем в 1860 году работает и в наши дни. В итоге успешной деятельности «Братьев Форер» и «Братьев Гуммель» в конце XIX века продукция Еленнендорфа вывозились на экспорт в Германию и Голландию.
  На базе винного заводов в 20 годы прошлого века создали кооператив «Конкордиа», производившее «Кагор», «Старый портвейн», «Белое столовое вино», «Красное столовое вино», вина «Херес», «Гарангуш», «Экстра», коньяки, ликеры и шампанское. В 20 годы «Конкордиа» имел статус самого крупного предприятия по производству вина в Азербайджане. В трех хранилищах предприятия хранились 670 тысяч вёдер вина, 193 магазина, работавшие в разных странах СССР. В период руководства республикой общенациональным лидером Гейдаром Алиевым виноградарство и виноделие достигло небывалых успехов, отрасль давала не менее 40 % прибыли дохода республики.
  Как было отмечено, антиалкогольная кампания, развернутая под руководством М. Горбачева нанесла непоправимый удар по отрасли, винный завод и его виноградники также были разрушены. После восстановления республикой своей независимости и возвращение к руководству Гейдара Алиева, виноградарство и виноделие возродились. Сегодня эта отрасль развивается на основе принятой государственной программе «О развитии виноградарства и виноделия в Азербайджанской Республике». Мамед Эюбович себя не считает классным мастером отрасли, но его опыт и советы помогают получать качественные безалкогольные напитки, вино и коньяк, и правильно использовать сорта винограда.
  За все годы большой деятельности на предприятиях промышленной переработки он создавал новые предприятия с современными технологиями, вносил свои предложения и применял их в производстве. Дома у него остались, некогда разработанные планы и чертежи по реконструкции предприятий. Сделано было много, но все, что было со временем, устарело. И требуются новые подходы, инициативы, соразмерные с требованиями нынешних реалий. И ему как опытному инженеру-технологу ничего не стоит сегодня применить свои знания на современном производстве переработке продукции сельского хозяйства.
  За все годы работы он получал скромную зарплату государственного служащего, и жил скромно. Весь его нынешний капитал это его семья, дети, которые уже взрослые имеют свои семьи и внуки, которые обожают своего знаменитого деда. 
  Под конец нашей с ним беседы я попросил его ответить на два коротких вопроса.
-  Что больше всего цените в жизни человека?
-  Искренность
-  Чему бы вы посвятили остаток своей жизни?
- Производству воды высокого качества и если даст позволит Всевышний, поискам родниковой воды на склонах Малого Кавказа. А в свободное время заниматься живописью…
  Наступил вечер, за окном зажглись огни проспекта шейха Шамиля и главной улицы столицы «Истиглал». Но в окне Мамеда Ахундова все еще горит свет. После напряженного рабочего дня он подводит итоги, отдельно обозначает вопросы, которые удалось решить оперативно, проблемы, возникшие на производстве, что требуется решить завтра утром. Он хорошо знает, что утро завтра будет добрым, насыщенным как на предприятии «Гекгёль шараб». И для него «Год сельского хозяйства» объявленный Президентом Азербайджана, прошел удачно, виноградари собрали добротный урожай, который отправили на переработку. Из него виноделы изготовят винные изделия, коньяки и водку - из спирта отборных сортов пшеницы, завезённой из Ставропольского края. Как видите, все решают люди, технология и специалисты, мудро управляющие производственными процессами.

Зейтулла ДЖАББАРОВ 
Баку








Мёд должен созреть

Таково правило Гахского пчеловода Асифа Махсимова. Иначе, если продукция не созрела, она некачественная.

Об этом мне рассказал пчеловод Асиф Махсимов из Гахского района в салоне ярмарки-продажи, расположенной по адресу Низами, 92. Я ежегодно посещаю эти мероприятия, организованные Министерством сельского хозяйства республики в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О пчеловодстве». Эти ярмарки выставки-продажи отличаются местом своего проведения, продукцией доставленной из районной глубинки. Бортничество у нас развивается с глубокой древности, менялись общественно-политические формации, однако этот божий промысел глубоко засел в семейных традициях и пришёл к нам из глубокой старины веков.
С начала организации ярмарок пчеловодов, я, можно сказать, не пропустил ни одной. И по каждой написал отдельный материал, передающий дух и весь колорит этого праздника мёда. Сегодня в салоне немноголюдно и пчеловоды радушно встречают каждого посетителя, предлагая купить у него продукцию, качество которой он гарантирует. Но в эти дни здесь произошли такие события, что решил проявить осторожность при покупке мёда. Дело в том, что на сайте Министерства сельского хозяйства была размещена информация о том, что контрольная группа специалистов обнаружила поддельный мёд. При проверке сертификата на реализацию мёда у торговцев не оказалось. Так 650 килограммов продукции неизвестного происхождения вывели из салона вместе с их владельцами.
Это событие потрясло и самих пчеловодов, которые с недоверием относились к таким людям. В салоне мне посоветовали приобрести чистый мёд пчеловодов из Гахского района. Так я и встретился с Асифом Махсимовым за медовым столиком.
 Он выглядел средних лет, невысокого роста, с умными глазами и натруженными руками. Так обычно выглядят сельские жители, домашние хозяйства которых находятся высоко в горах. Я представился и поделился своими намерениями сделать у него мёдовые покупки и поговорить с ним о бортничестве.
- Я из горного села Зехне Гахского района, меня зовут Асиф Мехсумов, - говорит пчеловод. Этим ремеслом занимаюсь 19 лет. Наш род потомственные пчеловоды, занимались деды, прадеды, были и женщины. Я продолжаю семейные традиции. Наше село находится на подошве гор Южного Кавказа. Село окружают горы, летом и зимой это эйлаги, растут природные травы. Наши пасеки содержатся на этой подошве, в лесу растут деревья липы, каштана, гара тикяны, акация. Мы держим пчел на протяжении всего медоносного сезона, в год один раз собираем мёд, которым мы обычно называем созревший. Когда пасеку выносишь на равнину, то приходится его один раз процедить, в его составе содержится много воды. И поэтому такая продукция склонная к брожению. Поэтому горный мёд отличается многими качествами, в его составе много микроэлементов, воды совсем мало. Мы покупателям всегда предлагаем попробовать горный мёд, если попробовал, обязательно купит. Поэтому я всегда стараюсь предложить людям экологически чистый, натуральный мёд как пищевой продукт и лекарственное средство от недугов. На ярмарке многие не верят пчеловодам, покупатели стараются купить дешевый мёд по 10 манатов за килограмм. Качество забывается.
«Год сельского хозяйства», объявленный Президентом Азербайджана, для гахского пчеловода сложился удачно. В сравнении с 2013, 2014 годами нынешний год для него, можно сказать, удачно. От каждой пчелосемьи накачал около 20 килограммов мёда. И это благодаря дождям, выпавшим в марте и апреле месяцах этого года. Было такое цветение, что он это запомнил на всю жизнь.
Свою пасеку Асиф размещает неподалеку от дома, который расположен в плодородной зоне района. Качество мёда проверяли из районной ветеринарной лаборатории, на пасеке сделали снимки. Когда приехал в Баку, продукцию проверили в центральной лаборатории Государственной ветеринарной службы. Поэтому его мёд натуральный и не подлежит никакому сомнению. Сюда мёд поступает диастазой в 5-6 и 18-19 диастазой. В республике же минимальная диастаза принята на уровне 5 процентов.
Асиф окончил полную среднюю школу, его профессия – пчеловод, в то же время он еще и столяр, из досок изготавливает все, что нужно для пчеловода. Это ящики, рамки, дру гие предметы, обслуживает всех пчеловодов этого горного села. Он также поставляет им пчелосемьи серой кавказской породы.
Как сельский житель Асиф с супругой на обширном подворье содержит коров, овец, птицу, а на площади полтора гектара земельного участка полученного им в ходе аграрных реформ, выращивает люцерну, ячмень для содержания домашних животных и птиц. Семья его небольшая четверо детей, старший сын студент учится в университете, брат и две сестры учатся в сельской школе. У Асифа хорошо налаженное домашнее хозяйство, его супруга готовит варенья, джемы, компоты из лесных ягод, заготавливают на зиму фундуки и грецкие орехи. На подворье всегда зелень, своя картошка, овощи, мясо, молочные продукты. Прибыли полученной от реализации горного мёда вполне хватает на содержание семьи из шести человек. Асиф гордится своей профессией, которую изучил до тонкостей, а то, что не знал, набрал по книгам и журналам из России, а также из азербайджанских источников и изданий.

Зейтулла ДЖАББАРОВ



В Милли Меджлисе

Состоялось обсуждение законопроекта «О сельскохозяйственной информационно-консультационной службе» во втором чтении
17 апреля на заседании комитета Милли Меджлиса по аграрной политике, по информации АЗЕРТАДЖ на обсуждение во втором чтение был вынесен законопроект «О сельскохозяйственной информационно-консультационной службе».
На заседании комитета Эльдар Гулиев сообщил, что предложения, внесенные депутатами в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании Милли Меджлиса в первом чтении, были приняты к сведению, и проект был еще более усовершенствован. Было подчеркнуто, что законопроект устанавливает правовые, экономические и организационные основы сельскохозяйственной информационно-консультационной службы, являющейся составной частью аграрной политики, осуществляемой для обеспечения продовольственной безопасности населения страны. Он также регулирует отношения, возникающие между субъектами сельскохозяйственной информационно-консультационной службы и производителями продукции, государственными органами и органами местного самоуправления, другими физическими и юридическими лицами. Было отмечено, что после предложений законопроект был дополнен 8 новыми положениями, из него исключены 2 статьи и 4 положения, в 17 статей внесено около 50 изменений. Согласно изменениям, центры и организации информационно-консультаци-онной службы в районах (городах) или регионах и селах (на муниципальных территориях) создаются как составная часть республиканского центра информационно-консуль-тационной службы или как свободно функционирующая структура. В соответствии с законопроектом система сельскохозяйственной информационно-консультационной служ-бы готовит, издает и распространяет документы методического и рекомендательного характера по вопросам осуществления аграрной политики государства, развития производства сельскохозяйственной продукции и сельской местности. Кроме того, служба собирает и представляет информацию по научно-технической продукции, подготовленной научными учреждениями, и государственные информационные ресурсы.
На заседании было отмечено, что в изменении также были установлены субъекты сельскохозяйственной информационно-консультационной службы. Так субъектами службы считаются орган исполнительной власти – республиканский центр информационно-консультационной службы, районные (городские) или региональные и сельские центры информационно-консультационной службы и муниципальные органы.
Выступавшие подчеркнули, что законопроект обусловлен велением времени и послужит развитию сельского хозяйства в стране, повышению производительности. Одновременно он сыграет в дальнейшем важную роль в обеспечении продовольственной безопасности.
Законопроект был рекомендован на рассмотрение пленарного заседания Милли Меджлиса.
 

Азербайджан ужесточает наказание
за фальшивое банкротство

С первого мая 2016 года размеры штрафов за фальшивое и умышленное банкротство предприятий в Азербайджане будут увеличены с 18 до 90 раз.
Это предусмотрено в проекте поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который представлен на обсуждение Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана.
Как сообщили Trend в пятницу в парламенте страны, за фальшивое банкротство, то есть заведомо ложное объявление себя руководителем, собственником коммерческой организации или индивидуальным предпринимателем, неплатежеспособным в целях обмана кредиторов для того, чтобы отложить или продлить срок погашения своей задолженности перед ними, или снизить ее размер, либо уклониться от ее погашения, если причиненный этим ущерб незначителен, штрафы для должностных лиц предлагается увеличить до уровня в одну-две тысячи манатов [в настоящее время штрафы варьируются в пределах от 55 до 70 манатов]. Для юридических лиц размер штрафов вырастет с нынешнего уровня в пределах 100-200 манатов до 2500-3000 манатов.
Штрафы за умышленное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение руководителем, собственником коммерческой организации или индивидуальным предпринимателем своей неплатежеспособности в интересах своих или других лиц, если причиненный этим ущерб незначителен, для должностных лиц вырастут с 65-90 манатов до 2000-3000 манатов, а для юридических лиц – от 160-240 манатов до 12 тысяч- 15 тысяч манатов.
Помимо этого, за совершение незаконных действий при банкротстве наказание также будет ужесточено в разы.
Размер штрафа за сокрытие руководителем, собственником организации-должника или индивидуальным предпринимателем-должником при банкротстве или при предполагаемом банкротстве имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, его размере, местонахождении, передачу имущества во владение других лиц, его отчуждение или уничтожение, либо сокрытие или уничтожение бухгалтерских или иных отчетных документов, отражающих экономическую деятельность, если причиненный этим ущерб незначителен, будет составлять от двухкратного до четырехкратного размера нанесенного ущерба (полученного дохода). В настоящее время штрафы для должностных лиц составляют от 75 до 90 манатов, а для юридических лиц - от 250 до 300 манатов.

Развитие регионов
Село меняет облик

«В основе наших успехов лежат продуманная
 экономическая политика и экономические реформы».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики
Азербайджанское село начало стремительно развиваться в 70-80 - е годы прошлого столетия. Этому способствовало динамичное развитие всех сфер экономики, особенно сельского хозяйства. Во многие поселки и села того времени проложили газовые линии, поставили дополнительные трансформаторы, проложили сельские дороги. К сожалению, то, что было построено в те годы, из-за разрушительных процессов было невозможно сохранить, инфраструктура перестала работать, для ее восстановления требовались крупные капиталовложения.
После восстановления Азербайджанской Республикой независимости и второго прихода к власти Гейдара Алиева начался процесс возрождения азербайджанского села, а его ускоренное развитие началось с 2004 года, когда была принята первая Государственная программа социально-экономического развития регионов. Позади первая и вторая государственные программы, ныне в жизнь претворяется третья программа.
Каким было село, и каким, стало за годы реализации первой и второй государственных программ регионального развития? Без преувеличения можно сказать, что за эти годы произошли масштабные изменения в социальной жизни села, и сегодня это развитие продолжается, улучшаются жизнь и быт сельского населения. Чтобы убедиться в этом, проведем небольшой сравнительный анализ.
В середине 80-х, да и в годы независимости, мне не раз приходилось совершать командировки в регионы республики. Много раз был в Мугано-Сальянском, Лянкярано-Астаринском и других экономических регионах страны. В весеннюю распутицу невозможно было попасть в село Холгарагашлы и в находящееся рядом с ним село Холгарабуджаг Нефтчалинского района. Село Холгарагашлы - одно из крупных в Нефтчалинском районе, здесь насчитывается более 1870 жителей, имеющих 368 хозяйств. По другую сторону «Бала кюр» находится другое село - Холгарабуджаг, где численность населения превышает 2400 человек. Оба села находятся в так называемом Муганском тупике, потому что границы их территорий упираются в берег Каспийского моря. Рядом с ними расположен Гызылагаджский заповедник. Дальше дороги нет, только старая проселочная дорога, которая выходит на село Хырмандалы Масаллинского района, ею пользовались в советское время, когда нужно было срочно поехать к родственникам, проживающим в селах Масаллинского района. Ранее жители сел воду брали из так называемого канала «Бала кюр», которую затем очищали в специальных приспособлениях из камня. Ныне социальный облик этих сел заметно изменился, возведена новая инфраструктура, села соединены с районным центром и Сальянским районом, построено много новых школ, спортивных площадок, сдана в эксплуатацию новая АТС, надежно работают связь, Интернет, а через год сельчане будут обеспечиваться газом, пользоваться чистой питьевой водой из булага, намечено также строительство новых бытовых объектов. По инициативе руководства Исполнительной власти Нефтчалинского района построили проселочную дорогу, поселок Шорсулу Сальянского района с селами Холгарагашлы и Хазаркенд Нефтчалинского района. Это - пример из Мугани, характеризующий динамичное развитие азербайджанского села.
Когда я был в Уджарском районе, мне показали село Газыгумлак, которое за годы выполнения Госпрограмм по развитию регионов в корне изменило свой облик - улицы покрылись асфальтом, к домам сельчан протянули линии газопровода и водопровода, построили школу и парк имени Гейдара Алиева, детский сад, больницу, которая носит имя академика Зарифы Алиевой, Дом культуры, почтовое отделение, отвечающее европейским стандартам, Дом торжеств. Здесь также действует промышленное предприятие – асфальтовый завод мощностью 220 тонн в час. Газыгумлак - образец современного азербайджанского села, инфраструктура которого максимально приближена к городским условиям. Как мне рассказали, это родное село министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова. Если бы каждый руководитель приложил руку к работам по благоустройству родного села, то у нас давно уже насчитывались сотни аналогичных сел.
Весною 2008 года мне довелось побывать в селе Алибейли Агджебединского района. Тогда только заложили фундамент будущего молочного комбината. А в 2011 году с участием Президента Азербайджана его ввели в эксплуатацию. Это - одно из крупнейших перерабатывающих предприятий не только в республике, но и во всем регионе, продукция которого поставляется не только на наши рынки, но и в зарубежные страны. Этот молочный комбинат в корне изменил облик села. Ныне как предприятие, так и сельчане пользуются газом, нет прежних отключений электроэнергии, благоустраиваются улицы, строятся новые объекты социальной инфраструктуры, даже учрежден специальный маршрут автобуса «Агабейли-Агджебеды». 
По традиции, в начале весны в Баку проходят общереспубликанские конференции, на которых обычно подводят итоги выполнения Госпрограмм регионального развития. Это не только отчет, но и деловые встречи с участием членов правительства, глав министерств и ведомств, крупных государственных и частных компаний, местной исполнительной власти. По большому счету, могу сказать, что Вторая Госпрограмма явилась своего рода доминантой регионального развития, за годы ее реализации воплотились в жизнь крупные инфраструктурные проекты, четко, не уклоняясь от намеченного курса, активно продолжается процесс диверсификации, заметно вырос удельный вес ненефтяного сектора экономики. Программа насыщенна, имеет 11 направлений - налоговая и денежно-кредитная политика, рост объемов промышленного и агропромышленного производства, экология и использование природных ресурсов, дорожное хозяйство и транспорт, улучшение услуг связи, продолжение реформ в социальной и коммунальной сферах. Так, только за 2011 год в сельской глубинке был освоен такой объем работ, что, не подкрепив их точными данными статистики, трудно представить весь процесс обновления, идущий во всех регионах республики. В центре этих социально-экономических и культурных преобразований - азербайджанское село. В целом на развитие регионов в прошлом году было направлено 72,4 млн манатов, построено и сдано под ключ более 5 тысяч предприятий, а с начала 2009 года по стране приступили к деятельности 14,7 тысячи новых предприятий. Только в прошлом году было открыто свыше 241 тысячи рабочих мест, из которых 180 тысяч - постоянные, уровень бедности снизился до 7,6 процента. Сегодня более 70 процентов электроэнергии производится в регионах, на территории Гобустанского района сдан в эксплуатацию экспериментальный полигон гибридного типа мощностью 5 мегаватт, учебный центр оборудован ветровыми, солнечными и биогазовыми станциями. В указанный период протянут газопровод длиною свыше 5 тысяч километров, газифицировано более 148 населенных пунктов, капитально отремонтировано 1537 километров газовых линий. В рамках программы построили и отремонтировали 220 километров сельских дорог, 25 новых мостов и туннелей, в Гахе, Губе возведены современные автовокзальные комплексы, в Габале сдан в эксплуатацию международный аэропорт. В селах республики заработали 1200 новых почтовых отделений, а по количеству техники на каждые 100 человек ныне приходится 20 компьютеров, 655 пользователей Интернетом, во всех регионах завершен процесс телефонизации, в связи с организацией сетью цифрового вещания в районах смонтировано 9 передающих станций. В этот период обеспечили полив водой 18,6 тысяч гектаров пашни, мелиоративное улучшение земли провели на площади 19 тысяч гектаров. По линии «Агролизинга» в республику завезли новую партию сельхозтехники, улучшена материально-техническая база его филиалов. В прошлом году построили, и отремонтировали 200, а с 2004 года 2300 образовательных школ, большинство учебных заведений на 84 процента в сельской местности обеспечены компьютерной техникой. В республике открыто более 400 современных медучреждений. В 6 районах и городах страны построили и сдали в каждом 36-квартирный жилом дом для семей шехидов и инвалидов, 33 семьи шехидов справили новоселье. Удобными квартирами в Агджебединском и Геранбойском районах обеспечено свыше 1000 семей беженцев и вынужденных переселенцев.
Говоря о глубоких изменениях в социальном облике села, невозможно не вспомнить развитие наших горных районов, и особенно Лерик, Ярдымлы расположенных далеко от столицы. Важным является то, что в поселок подали газ, налажено бесперебойное снабжение электроэнергией, открыт Центр Гейдара Алиева, больница, отремонтирован Дом культуры, создан Музей долгожителей, проложены добротные дороги, созданы туристические центры. В села Люлякяран, Оснагкюча, Халифакюча, Пирзакюча, Блабанд и Джангамиран впервые дали газ, и это событие стало своего рода праздником. Для снабжения 521 абонентов в этих селах было проложено 28,9 км труб, установлены 515 счетчиков и четыре газорегуляторных шкафа. Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики профинансировала строительство в селе Джангамиран детского сада.
Из всего сказано видно насколько изменился социальный облик азербайджанского села. Сельские жители имеют свои земельные участки, работают на предприятиях перерабатывающей промышленности, строят новые дома. Уверен, что через 10 лет в своем развитии наши села поднимутся до такого уровня, когда молодым людям не надо будет искать счастье в крупных городах республики или в странах СНГ, Европы и США. Люди, привыкшие обрабатывать землю, полны решимости внести, достойный вклад в укрепление продовольственной безопасности родной республики.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
   Баку-Нефтчалa


Уджар: годы развития и процветания

«Рад, что Уджарский район успешно, стремительно
 развивается».
Ильхам АЛИЕВ,
 Президент Азербайджанской Республики

Семь лет назад я впервые посетил Уджарский район. В то время было сложно проехать из Агдаша в Уджары, строилась дорога «Шелковый путь», проходившая через территорию этого района. Все это осталось позади. И в Уджар можно добраться из любого города. Уже в то время район развивался интенсивными темпами, росли экономические показатели по производству продукции промышленности, сельского хозяйства, строились школы, объекты медицины, культуры, благоустраивались дороги, активно шла газификация сел, строились водопровод и канализация.
На всем пути следования встречались зеленые поля, покрытые растениями добротной пшеницы, пасущиеся на лугах отары овец и коз. Наряду с этим за окном автомобиля мелькали земельные участки, покрытые солончаком, что свидетельствует о специфических особенностях почвы и климата Уджарского района, расположенного в центре Кура-Аразского ареала на Ширванской равнине. Специалисты мне объяснил, земли Уджарского района тяжелые. Приходится приложить немало усилий, чтобы получить высокие урожаи. Территория охватывает 850 кв.км., население 76,6 тысячи человек, в административной структуре района один город и 30 населенных пунктов, крупные из них села Газьян, Юхары Шильян, Гардаглы, Газыгумлаг. Земли орошаются водами рек Гейчая и Турьянчая.    Сегодня Аджарский район представился в ином свете, зеленые сады. Асфальтовые дороги и фонтаны райцентра, многоэтажные здания частных структур, гостиниц, отелей, школ, кинотеатров, больниц прекрасно вписываются в живописный ландшафт города.
В «Год сельского хозяйства» вступили в строй новые предприятия промышленности. Птицеводческий промышленный комплекс ООО «Уджар Агро» крупнейшая фабрика в регионе. Она была построена в целях увеличения производства мяса птицы и яиц промышленным способом. В этих целях 43 птицеводческим хозяйствам ежегодной мощностью 59,4 тысячи тонн мяса птицы, 132,7 млн штук яиц породистых кур и 183,1 млн штук товарных яиц, выдали льготные государственные кредиты на сумму свыше 121 млн манатов. Все это сказалось на темпах роста производства, годовой объем производства мяса птицы с 46,6 тысяча тонн вырос, составив 100 тысяч тонн, а производство яиц увеличилось более чем в 4 раза с 32 млн до 132,7 млн штук. Это способствовало резкому сокращению импорта, который уменьшился в 7,9 раза до 2.2 тысячи тонн.
В эти годы новое развитие получило село Газыгумлак, в котором имеется парк имени Гейдара Алиева, школа имени вели кого лидера, сельская больница имени академика Зарифы Алиевой, отвечающая европейским стандартам, дом торжеств. Здесь также действует промышленное предприятие – асфальтовый завод мощностью 220 тонн асфальта в час. Жители села обеспечиваются электроэнергией, газом, питьевой водой, улицы его благоустроены, надежно работают связь и почта. Газыгумлак образец современного азербайджанского села, инфраструктура которого близка к городским условиям.
На территории села Газыгумлак построили 25 ферм, каждая вмещает 35 тысяч голов птицы. На территории села Алпоуд построили современную фабрику по переработке мяса птицы мощностью забоя 6 тысяч кур в час. Работа ведется на 5 участках забоя, замораживания, охлаждения, разделки и расфасовки. На фабрике по забою сооружены конвейерные линии с панелью электронного управления, системы автоматической расфасовки. Моющие дезинфицирующие установки и другое вспомогательное оборудование. Здесь построили холодильники и морозильные камеры вместимостью 200 тонн. Мощности фабрики 9,5 тысяч тонн в год. На фабрике производят продукцию 65 видов, реализуются в торговой сети под брендом «Марджан». Планируется построить кормозавод мощностью 20 тонн в час, фабрики мощностью 10 млн штук яиц в год, породистых кур и крупного современного зернового хозяйства на площади 4 тысячи гектаров, которая обеспечит ценными и питательными кормами. Предприятие прошло аккредитацию в структурах Российской Федерации и получило разрешение на экспорт птицепродуктов на территории этой страны. В итоге реализации проекта на предприятии было открыто 240 рабочих мест с заработной платой 350 манатов.
Заработал придорожный центр отдыха «Фермер», который занимает три гектара земельного участка. Первая часть комплекса включает в себя пункты продажи ярмарочного типа на дороге Баку-Гянджа. Ярмарка занимает площадь 1200 квадратных метров и создает широкие возможности для доставки потребителям продукции, выращенной сельчанами Уджарского и прилегающих к нему соседних районов. На ярмарке круглосуточно работают аптека, маркет. Здесь работают 80 человек. Рядом искусственное озеро, построены дома отдыха, два из коттеджей являются кухней, 3-однокоманатные, 1-двухмкомантный и 1 – четырехкомнатный. Действует гостевой дом, банкетный залы рассчитан на 80 человек, будут обслуживать как работников предприятия, так и жителей города Уджар. На всей территории провели работы по озеленению, есть все условия для отдыха. Сдали в эксплуатацию новое здание районной центральной больницы, которая размещается на площади 4 гектара. На площади 1,2 гектара возвели двухэтажный комплекс, состоящий из 4 корпусов. Больничный комплекс построили по инициативе Фонда Гейдара Алиева. В комплексе действуют хирургическое, терапевтическое, педиатрическое, реанимационное, гинекологическое, диагностическое, физиотерапевтическое, приемное отделение, консультационная поликлиника, перинатальный центр, лаборатория, станция скорой медицинской помощи и административный корпус. Больница рассчитана на 118 коек, все отделения имеют современное оборудование. Одно из значимых мероприятий года завершение проекта реконструкции системы водоснабжения города Уджар.
Проект рассчитан на улучшение обеспечения 22 тысячи жителей райцентра питьевой водой и канализационными услугами. В рамках проекта планируется подача питьевой воды в 15 сел с населением 37 тысяч человек, а пользу от этого получат 59 тысяч человек. На площади 720 квадратных метров построили центр управления SCADA. С помощью центра подача воды от источника до потребителя регулируется в онлайн-режиме. Создана географическая информационная система, благодаря которой стали применяться вся сетевая инфраструктура с помощью цифровых линий, основанных на базе географических данных. К реализации проекта приступили в октябре 2011 года за счет госбюджета. Выбрали источник Кюлюллю в русле реки Гирдиманчай на территории Агсуинского района. Здесь построили водозаборную установку, два водохранилища объемом 3750 кубометров каждое. От водохранилища до города проложили самотечный водопровод в 57 километров. Из этого водопровода уже подается вода в села Гейрабейли, Гараберк недалеко от города Уджар. Вода распределяется по 4891 адресу, установили смарт-счетчики. Все жители города получают воду. Также готов20-километровый участок спроектированной 88-километровой канализационной сети. Сточные воды поступают в очистную установку мощностью 10 тысяч кубометров в сутки, установку планируется построить в будущем.
 На всем пути следования встречались зеленые поля, покрытые растениями добротной пшеницы, пасущиеся на лугах отары овец и коз. Наряду с этим я видел земельные участки, покрытые солончаком, что свидетельствует о специфических особенностях почвы и климата Уджарского района, расположенного в центре Кура-Аразского ареала на Ширванской равнине. Как потом специалисты мне сообщили, земли Уджарского района тяжелые. И приходится приложить немало усилий, чтобы получить высокие урожаи. Территория охватывает 850 кв.км., население 76,6 тысячи человек, в административной структуре района один город и 30 населенных пунктов, крупные из них села Газьян, Юхары Шильян, Гардаглы, Газыгумлаг. Земли орошаются водами рек Гейчая и Турьянчая.
Развитию Уджарского района уделял внимание общенациональный лидер Гейдар Алиев, посетивший его в 1978 году. На новой экономической основе район развивается сегодня. За годы реализации госпрограммы здесь было построено и введено в эксплуатацию около 30 новых промышленных предприятий, объектов образования, медицины и культуры, открыто 8800 рабочих мест, из них около 4000 постоянные. Задействовали новый автовокзал, торговый центр, десятки других объектов сферы торговли, общественного питания и бытового назначения. Выпускают продукцию бройлерная фабрика, завод бетона. И можно смело сказать, что все, что было намечено государственной программой на период 2004-2008 годы, уже выполнено. Так если программой намечалось построить всего три школы, фактически сдали в эксплуатацию семь. Так в селе Чийни новую школу на 192 ученических места на свои средства построил предприниматель Агамирза Ахадов. Сегодня здесь учатся свыше 220 учащихся. Идет активная работа над формированием новой программы социально-экономического развития на период 2009-2013 годы. В перспективе намечено построить в Уджаре олимпийский комплекс, центр досуга молодежи и ряд других объектов социального, культурного и бытового назначения.    В райцентре отремонтировали дороги, его архитектуру сегодня украшают такие здания как музей Гейдара Алиева, частной структуры OOO «Azgold» где работают свыше 70 горожан, которые изготавливаю золотые украшения, а также занимаются строительством и другими полезными делами. Город утопает в зелени, только в прошлом году здесь высадили свыше 20 тысячи различных деревьев и кустарников. За счет фонда Гейдара Алиева в селе Алпы построили здание школы на 240 ученических мест, всемирного банка отремонтировали городские школы № 1, 2, школы в селах Юхары Шильян, Боят, Газьянскую сельскую школу №1, Лякинскую сельскую школу №2. Несколько школ отремонтировали за счет средств местного бюджета, приобрели инвентарь, компьютерную технику.
В эти годы новое развитие получило село Газыгумлак, в котором имеется парк имени Гейдара Алиева, школа имени вели кого лидера, сельская больница имени академика Зарифы Алиевой, отвечающая европейским стандартам, дом торжеств. Здесь также действует промышленное предприятие – асфальтовый завод мощностью 220 тонн асфальта в час. Жители села обеспечиваются электроэнергией, газом, питьевой водой, улицы его благоустроены, надежно работают связь и почта. Газыгумлак образец современного азербайджанского села, инфраструктура которого близка к городским условиям.
Основу экономики района составляет сельское хозяйство и такие его отрасли как хлопководство, животноводство, зерноводство, шелководство, виноградарство, плодоводство. Валовой объем продукции растениеводства с 14966 тысячи манатов в 2003 году вырос и составил 18498 тысяч манатов. Поголовье крупного рогатого скота в 2007 году составило свыше 90 тысячи голов против 86805 в 2003 году.
Я посетил Газьян одно из крупных сел этого района и встретился с местным предпринимателем Надиром Нуриевым.
- Начинал предпринимательскую деятельность еще при общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, - говорит Н. Нуриев. Однако больших успехов добился в минувшие четыре года. Я взял в аренду около 40 гектаров, которые объединил с земельными наделами родственников, и участок увеличился до 60 гектаров. На этих площадях мы выращиваем пшеницу и кормовые культуры, использую метод севооборота. Самая высокая отдача наших земель 20-25 центнеров с единицы площади. Выделение правительством дотаций на производство продовольственной пшеницы вызвал у сельских предпринимателей большой интерес и оживление.
Н. Нуриев, как и сотни уджарцев получил субсидии на каждый гектар по 80 манатов, а в целом по району эта цифра составила почти свыше полтора млн манатов. Пользуясь возможностями, созданными для развития предпринимательства, Н. Нуриев значительно расширил сферу своей деятельности. Он построил в селе магазин, открыл кафе, в которых также работают его земляки.
В Азербайджане на ответственных постах в правительстве, Милли Меджлисе, университетах, научных учреждениях работают представители интеллигенции родом из Уджар. Я не буду перечислять их фамилии, они известные люди. Но меня удивило другое. В селе Халадж живет Хадиджа Рустамова, которой 123 года. Долгожительница Азербайджана и нашей планеты чувствует себя хорошо, у нее отличный аппетит, иногда выполняет женскую работу по дому. У нее много внуков и правнуков и даже есть праправнуки.
- Это Аллах наделил меня здоровьем и долголетием, - говорит долгожитель Хадиджа Рустамова. Я всегда верила в Аллаха, и он всегда помогал мне в жизни. Я встречала XX и XXI век, много работала, а ныне на заслуженном отдыхе уже свыше 65 лет. Одно могу сказать у Азербайджана счастливое будущее. И я спокойна за жизнь моих праправнуков.
…Покидая Уджары, у меня сложилось довольно четкое мнение об этой земле и ее людях. Да, действительно земли здесь трудные, но, посмотрите, сколько здесь трудолюбивых крестьян, сельских предпринимателей, представителей деловых кругов, которые своим трудом преобразуют этот край, чтобы другим жилось намного легче.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
Уджары






Жемчужина субтропиков – Лянкяран

В связи с тем, что в Лянкяране преобладает субтропический климат, основная деятельность местного населения связана с сельским хозяйством. В то же время в Лянкяране развита промышленность, здесь действуют десятки предприятий по переработке сельхозпродукции, других. В 70-е гг. прошлого века в результате заботы и внимания общенационального лидера азербайджанского района Гейдара Алиева, аграрная область района еще более развилась, в производстве овощей и чая были достигнуты значительные результаты. В те же годы, Лянкяран не только в нашей республике, но и в СССР называли «Всесоюзным огородом». Сельчане этого края люди трудолюбивые, они выращивает пшеницу, виноград, овощи помидоры, огурцы капусту, перец, картофель, овес, зерно, чай, рис, фрукты, цитрусовые и другую продукцию.
В последние годы в районе активно развивается животноводство. В настоящее время в районе имеется 61 268 голов крупного и мелкого рогатого скота. Количество коров, быков, баранов и коз увеличилось. В районе особое внимание уделяется развитию птицеводства. В настоящее время в хозяйствах есть до 320000 кур, уток, гусей и индюшек.
В районе существует Гирканский Национальный Парк и Гызылагаджский Государственный заповедник. В Гирканском Национальном Парке растут редкие растения, обитают редкие виды животных. Гирсканский Государственный Заповедник был создан в 1936 г., в 2004 г. по указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был объявлен Национальным Парком. В Гирканском Национальном Парке обитают косуля, кабаны, пятнистый марал и другие животные. Парк богат реликтовыми и эндемическими растениями.
Гызылагаджский Государственный Заповедник был создан в 1929 г. и его площадь составляет 88360 га. Здесь обитают редкие виды птиц, такие как турач, султанская курочка, золотистый гусь, речные утки. В заповеднике обитает 23 вида животных, 270 видов птиц, 12 видов пресмыкающихся и 47 видов рыб. 20 видов птиц, обитающих здесь, занесено в «Красную книгу». В 1971 г. заповедник, как один из 12 регионов с болотистыми местами, был внесен в специальный список международной конвенции, и тем самым было утверждено его международное значение.
Лянкяранский район вырастил ряд исторических личностей. Среди них Самед бей Мехмандаров, Ази Асланов, герой Великой Отечественной Войны Балоглан Аббасов, академик Мирмамед Джавадзаде, герои Социалистического Труда Самая Алиева, Солмаз Алиева, Мамедрза Расулов.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в город Лянкяран ознакомился с новым хозяйством «Гилан агро-цитрус». В результате успешно проводимых аграрных реформ, основа которых была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, в стране создана база для динамичного развития сельского хозяйства, имеющего большой вес в ненефтяном секторе. Государство уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства в целом. Подписанное Президентом Ильхамом Алиевым Распоряжение «Об объявлении 2015 года в Азербайджане «Годом сельского хозяйства» также является очередным наглядным свидетельством внимания государства к аграрной сфере. Усиление государственной поддержки развитию сельского хозяйства, определение соответствующих новым вызовам стратегических целей и институциональных преобразований заложили основу перехода этой отрасли в качественно новую стадию. В целях обеспечения продовольственной безопасности населения, повышения экспортного потенциала в аграрной сфере в стране создаются современные агропарки и крупные фермерские хозяйства. Уже утвержден План мероприятий, связанный с «Годом сельского хозяйства». В соответствии с этим планом продолжаются последовательные меры, направленные на развитие аграрной сферы, обеспечение продовольственной безопасности. В рамках «Года сельского хозяйства» также предусмотрели создание крупных хозяйств, что способствует дальнейшему усилению материально-технической поддержки фермерских и крестьянских хозяйств, роста объемов производства продуктов продовольствия, как для внутреннего употребления, так и внешних рынков. Объявление 2015 года в Азербайджане «Годом сельского хозяйства» придало импульс развитию этой отрасли, ускорило ее модернизацию, обеспечит системный и комплексный подход к решению существующих в аграрном секторе проблем.
В соответствии с Планом мероприятий в Лянкяране создано новое хозяйство «Гилан агро-цитрус». Было сообщено, что общая площадь нового цитрусового хозяйства составляет 45 гектаров. В настоящее время на площади в 15 гектаров заложили 20 тысяч цитрусовых деревьев «Ширанухи» (Hallabong) и «Капнеи» (Red Hyaaang), завезенных компанией «Гилан агро» из Южной Кореи. Работы в хозяйстве продолжаются. Предусмотрено, что в новом цитрусовом хозяйстве постоянной работой будут обеспечены 140 человек. На территории будет демонстрироваться выставка плакатов, фруктов и изготавливаемой из них продукции. Отмечалось, общая сметная стоимость цитрусового хозяйства составляет 10 миллионов манатов. В будущем хозяйство будет расширено и охватит территорию почти в 500 гектаров. В том числе на предгорных территориях методом террасной посадки будут заложены цитрусовые плантации. В результате предстоящей работы неиспользуемые земли в регионе будут вновь включены в сельскохозяйственный оборот, создано 2000 новых постоянных рабочих мест. Первоначально орошение здесь будет осуществляться капельным способом, а впоследствии, наряду с ним, предусмотрено использовать метод опрыскивания. Из выращиваемых урожайных видов цитрусовых будут получать плоды, обладающие высокими вкусовыми качествами и товарными особенностями. Урожайность этих видов достигает в среднем 35-45 тонн с гектара, что в 2-3 раза выше, чем у местных видов. Выращенные плоды предусмотрено использовать в свежем виде и пищевой, кондитерской, косметической, парфюмерной промышленности, в других промышленных сферах, а также при производстве соков и в виноделии. В том числе для продажи на внутреннем рынке, в действующем Гилан-Лянкяранском консервном заводе будут производиться фруктовые соки. В целом, в цитрусовом хозяйстве будут получать 1800 тонн урожая, что равно годовой потребительской норме 180 тысяч человек.
А теперь о том, как прошел сельский год для лянкяранцев и чего они добились. Об этом красноречиво говорят сводки районной статистики. И в Лянкяране сеют, выращивают хлеб. В нынешнем году с площади 1258 гектаров сельчане собрали и заготовили 2316 тонн ячменя и пшеницы, при средней урожайности 18,7 центнера на круг. С площади 222 гектара сельчане собрали 779 тонн кукурузы, при средней урожайности 35,1 центнера с гектара. Некогда этот край называли Всесоюзным огородом. В 2015 году с площади 5138 гектаров земледельцы заготовили 125 569 тонн овощей высокого качества, при высокой урожайности 244,4 центнера с одного гектара. Успешно выращивают и картофель. С огородов размером 576 гектаров местные фермеры собрали 5115 тонн продукции при урожайности 88,8 центнера с гектара. Продукция бахчи также уродилась урожайной, и с площади 285 гектаров сельчане собрали 2548 тонн арбузов и дынь. В этом благодатном крае много плодовых садов и производство в этом году составило 7208 тонн, винограда собрали 642 тонны, зеленого чайного листа 99, тонн.
Животноводство в этом крае развивается быстрыми темпами. Количество крупного рогатого скота растет из года в год. На 1 октября 2015 года в хозяйствах района насчитывалось 53512 голов скота, в том числе коров и буйволиц 23977, поголовье мелкого рогатого скота составило 21516. Производство мяса в живом весе выросло до 4404 тонн, а надои молока доведены до 24094 тонн, увечилось производство яиц, составив 12203 тысячи штук, настриг шерсти поднялся до 39 тонн. Таковы показатели сельского хозяйства Лянкяранского района за 9 месяцев 2015 года.
Успехи, достигнутые в аграрной сфере, радуют не только местных жителей этого благодатного края, но и горожан Баку, куда ежедневно поступает сельхозпродукция из Лянкярана. В обозримом будущем уровень жизни жителей этого края возрастет многократно.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
Лянкяран


Агджебеды во главе аграрных форм

Четыре года назад в Агджабеди Президент Ильхам Алиев провел совещание, на котором обозначались контуры развития в Карабахской экономической зоне предпринимательства в области сельского хозяйства. На совещании Президент дал поручения, связанные с интенсивным развитием АПК и инфраструктуры в регионах, деловым людям рекомендовал расширить производство  конкурентоспособной продукции и поставлять на внешние рынки больше товаров.
Подводя итоги совещания, глава государства подчеркнул, что при проведении реформ в аграрно-промышленном секторе главным критерием являются комплексный подход и всесторонняя координация.
Создание крупных сельских предприятий фактически началось именно в этом регионе. Уже два года как созданное фермерское предприятие ООО «Карабах тахыл» показал, что можно увеличить урожайность зерновых и довести её до 50-60 центнеров с одного гектара. Вслед за этим пилотным хозяйством уже стали появляться другие крупные фермерские хозяйства, общее число которых ныне составляет 19, в их распоряжении около 40 тысячи гектаров плодородной пашни. В этих хозяйствах есть все для реализации новых задач по обеспечению продовольственной безопасности республики.
А теперь несколько слов о самом районе. Истоки начала развития этого края, как района общереспубликанского подчинения, восходят к далекому 1939 году, райцентр назвали Агджабеди. В районе находился центральный аэропорт, железнодорожная станция, расположенная в 45 км от Агдама и 374 км от Баку, на обоих берегах реки Гаргар располагались равнины Миль и Карабах.   Название города в переводе означает «большое жилище». По сведениям историков и археологов Агджабеди является одним из древнейших поселений Азербайджана. Об этом свидетельствуют остатки населенных мест, относящиеся к энеолиту, бронзовому веку, древнему периоду и средним векам. Привлекают внимание Камильтепе, Наргизтепе, Каракобер, Янтепе, Галатепе и Гавур. Историки, сравнивая эти холмы с египетскими пирамидами, отмечают, что даже если надежда на восстановление канавы Гавур падала на Александра Македонского, это сделал Теймурленг в средние века, что является историческим фактом.   Рельеф района равнинный, он протягивается от северо-востока на юго-запад, поверхность территории покрыта континентальными - Аллюдарными и морскими отложениями. Имеются запасы глины. Климат мягкий субтропический, теплый и сухой. Среднемесячная температура в январе 1,2 - 1,7 C, а в августе 25 - 30 C. Приблизительно в 45 км от северо-восточной границы протекает река Кура, а в центральной части - Гаргар. По территории района проходят Верхний Карабахский канал и канал Орджоникидзе.
В результате агрессии Армении в селе Верхний Гияметдинли в районе Агджабеди армяне сожгли и разрушили сотни домов, одно школьное здание, дом культуры, библиотеку.
Здесь жили и творили такие выдающиеся личности как композиторы Узеир Гаджибеков, Афрасияб Бадалбайли, Шамси Бадалбайли, Васиф Адыгёзалов, Рамиз Адыгёзалов, Тофиг Бахрамов - футболист, судья (судья финала мирового чемпионата в 1996 году) певцы Зульфю Адыгезалов и Муталлим Муталлимов, Ягуб Мамедов, поэт Мамед Араз и многие другие.
Ныне экономика, особенно аграрная сфера Агджебеды, развивается ускоренными темпами, которые даже не наблюдались в советские годы прошлого века. В год посещения района Президент Ильхам Алиев принял участие во вводе в эксплуатацию автодороги Агджебеды-Гарадолаг-Кябирли, молочного комбината «Атена», шахматной школы, участвовал в закладке фундамента медицинского комплекса Центральной районной больницы на 205 коек, парка культуры и отдыха имени Гейдара Алиева, осмотрел дворец культуры и мугамный центр Карабаха имени Узеира Гаджибейли, в сдаче в эксплуатацию поселка, построенного на территории Тахта керпю, для беженцев из Лачинского района.
Сельские дороги здесь прокладываются за счет средств исполнительной власти. Сдали в эксплуатацию участок на 41 километре Тертер-Хиндарх, Боят-Гаджилар, заново построили сельскую дорогу Агджебеди-Гарадолаг-Кябирли. В целях бесперебойного обеспечения населения электроэнергией вступили в строй подстанции, заменены старые на новые трансформаторы во многих населенных пунктах. Заново построили внутреннюю тепловую системы основного корпуса Центральной больницы на 150 коек, физиотерапевтического отделения из 8 комнат, рентгенологический отдел из 5 комнат, административное здание из 10 комнат, а также детского сада №5. Газифицирована котельная полной средней школы №2, построена новая котельная для средней школы №9.    Газифицированы город Агджебеды, села Агабейли, Джафарбейли, Мирзахагвердили, Верхние Гияметдинли;, Аразбазар, Гаджибейли и Пяриогуллар, в села Шенлик, Наджафгулубейли, Минахорлу и Кюрдляр протягивается газопровод, в села Авшар, Ашаги Авшар, Салманбейли и Ходжавенд прокладываются линии газоносителей.    Отремонтировали больницу поселка Хиндарх, Мехраблы, врачебный пункт в селе Гарадолаг, для села Хусулю и врачебного пункта села Минахорлу построили и сдали здания, для медпункта села Гараханлы построили новое здание.
В Агджебеды построили новые здания школ, отремонтировали старые обветшалые здания, отремонтировали жилые здания, сменили старые и поставили новые крыши на проспекте имени Гейдара Алиева, капитально отремонтировали крышу 16 квартирного жилого здания на улице Самеда Вургуна.    Ежегодно в Агджебеды выполняется большой объем работ по благоустройству и озеленению города, установили новые тротуары, заборы, покрасили фасады жилых зданий, проложили водоспускной арх., установили новую систему освещения. В поселке Хинадах построили тротуары, покрыли таметом, подняли стены заборов, которые покрыли аглаем и декоративными работами, поставили световые подпорки.
За эти годы в районе было открыто десятки тысяч новых рабочих мест, с вводом новых предприятий переработки снова открываются рабочие места.
На территории Ранджбарского муниципалитета на средства предпринимателя построили асфальтовый завод с производственной мощностью 50 тонн. И таких примеров можно привести десятки, что свидетельствует о широком развитии предпринимательского движения. Люди верят и доверяют власти, и они хотят жить по- новому.
За последние 6 лет ввели в эксплуатацию дома торжеств Хан Чинар, Хачин Чай, Махир, Зарифа, дворец торжеств Крал, а в селах Тазакенд и Хюсюлю также свадьбы справляют в новых домах торжеств.
Сельские муниципалитеты проявили высокую активность в решении социальных вопросов поселков и села района. Они приняли активное участие в работах по благоустройству и озеленению, их силами отремонтировали внутрисельские дороги почти 120 километров.
С большим подъемом работали сельские труженики района в 2015 году, объявленного Президентом Азербайджана «Годом сельского хозяйства». Начну с того, что в районе всегда были сильны хлеборобские традиции. Хлебная нива района охватывает более 22655 гектаров, в отличие от других лет земледельцы вырастили добротный урожай и собрали с полей 84627 тонн ячменя и пшеницы при средней урожайности 37,4 центнера на круг, что намного выше общереспубликанского уровня и уровня прошлого года. Сельчане вырастили хороший урожай кукурузы на площади 2224 гектара и собрали продукцию в объеме свыше 22030 тонн при урожайности 134 центнера с гектара. Отдача нивы высокая. А свекольные плантации площадью всего 655 гектаров выдали продукцию в 9464 тонн, при самой высокой урожайности почти 300 тонн с одного гектара. Урожайным был год и по картофелю, с огородов площадью 220 гектаров заготовили 2802 тонны продукции, при урожайности 127,4 центнера с одного гектара. Порадовали продукцией и овощеводы. С площади 853 гектаров было выращено и заготовлено 11240 тонн продукции, при средней урожайности в 127,4 центнера с гектара. Бахчевые культуры засеяли на площади 660 гектаров, с которых сняли урожай в 15275 тонн, средняя урожайность бахчи в этом году выросла и составила более 230 центнеров с одного гектара. Производство плодов и фруктов выросло почти до 10 тысячи тонн, а винограда собрали и заготовили 2411 тонн
Агджебеды известен как один из крупнейших районов по развитию животноводства. В год сельского хозяйства достижения животноводов района могут только порадовать. На начало октября 2015 года в частных хозяйствах сельских тружеников, крупных животноводческих комплексах содержались более 85760 голов крупного рогатого скота, в том числе коров и буйволиц 42537, а количество мелкого рогатого скота возросло, достигнув 328653. За указанный период, с начала года в районе было произведено 8268 тонн мяса в живом весе, надои молока выросли, составив 67664 тонн, производство яиц увеличилось и достигло 11097 тысяч штук, шерсти заготовлено 1002 тонны. Таковы показатели фермерских коллективов, семейных фермеров за девять месяцев 2015 года. Можно считать, что это весомый вклад, которые внесли сельчане Агджебеды в общие успехи нашей республики в «Год сельского хозяйства».
В районе на полях хлеборобы продолжают сеять озимые культуры ячменя и пшеницы, закладываются основы под новый урожай будущего года.
 
Зейтулла ДЖАББАРОВ



Гейчай - край чинары и гранатовых садов

 «Гейчайцы внесли вклад в развитие Азербайджана как независимого государства, оказали верную службу в укреплении независимости страны. Трудолюбивые люди района и сегодня, мобилизуя силы, делают все для укрепления экономического потенциала республики. За это я выражаю свою благодарность гейчайцам».
Ильхам АЛИЕВ, Президент Азербайджанской Республики
Миновав горно-ширванский регион, наша машина въехала на территорию Гейчая, который размещен в центре республики в северной части Ширванской равнины на склоне гор Большого Кавказа. Его территория охватывает 736 кв.км. В составе района и 55 сел. Преобладает сухой субтропический климат. Гейчай находится в 216 километрах от Баку, и 18 километрах от железнодорожной станции Уджар, на северо-западе граничит с Исмаиллинским районом, а с юго-востока Кюрдармирским, с юга с Уджарским и Агдашским районами. Название города происходит от реки Гейчай, которая поражает своей прозрачностью с голубым оттенком. По сведениям некоторых источников он был сформирован в XV веке населением Гараман беглярбейли, переехавшими из Турции. После землетрясения в Шамахе часть населения переехала в Гейчай населенный пункт, которого начал расширяться. В 1867 году после административной реформ проведенной царским правительством Гейчай стал уездом и входил в состав Бакинской Губернии. Статус города обрел в 1916 году, а в 1930 году 8 августа становится районом республиканского подчинения.
На территории района имеются историко-архитектурные памятники, к которым относятся остатки кувшинных захоронений II века до нашей эры, обнаруженных на территории между селами Инджа и Арабджабирли, сохранилась крепость «Сурхай галасы». В конце XIX века построены местная баня и 4 мечети.
Район расположен из двух геологических структур горной и равнинной. В горной зоне расположены Боздаг и Гарамарьямская кряжа, на равнинной части остальная часть территории района. По своей геологической структуре относится к третьему периоду Каназойской эры, равнинная часть к четвертому периоду, некоторые участки территории покрылись современными отложениями. О чем свидетельствую глина, суглинок, а в некоторой части и песчаные отложения, покрываемые толщиной 10-15 сантиметров. Лето Гейчайского района проходит тепло и представляет собой сухой субтропический климат. Среднегодовые осадки составляют 400-600 мм. Животный мир не очень богат. Район богат строительными материалами, из оврага реки Гейчай добывают речные камни, строительный песок. В селе Гарабагкал имеются богатые месторождения глины, из которой производят кирпичи высокого качества. Население 107,6 тысяч человек. В годы Великой Отечественной войны погибли сотни гейчайцев. В боях за территориальную целостность Азербайджана гейчайцы близко принимали участие в боях, дали 163 шехида, 44 пропали без вести, 106 стали инвалидами.
В 70-70 годы прошлого века Гейчай располагал огромным промышленным потенциалом. Здесь действовали текстильный комбинат, консервный завод, комбинат пищевых продуктов, авторемонтный завод. После распада бывшего союза, деятельность предприятия была приостановлена.
В период реализации госпрограммы здесь появилось ОАО «G;y;ay-S;d», продукция которого обеспечиваются торговые объекты города Баку. Молочные продукты поставляются с соседнюю Грузию. Фруктовые соки высокого качества отгружаются в Россию, Украину, Эстонию, Молдову, Израиль. Действуют ОАО «G;u;ay konyak zavodu», OOO «Garnet» предприятие способное переработать 150 тонн в сутки. Возрождена деятельность Гейчайской швейной фабрики, где около 200 рабочих и служащих вернулись на прежние рабочие места. В селе Джаирли заработал новый комплекс камнедробилки мощностью до одного миллиона кубометра в год, за счет средств предпринимателей сдали в эксплуатацию два новых карьера по производству песка и гравия, в промзоне задействовал асфальтовый завод мощностью 45 тонн в час. На базе авторемонтного завода открыли цех по изготовлению мебели.
Для создания новых производственных участков имеются хорошие возможности. Еще с прошлого века из местной глины мастера готовили керамит. Сегодня в райцентре выпускают строительные кирпичи, черепичные крыши, фаянсовые трубы.
Гейчай известен не только как край тополей, но и гранатовых садов. За последние годы на площади 1500 гектаров заложили гранатовые сады, для переработки заготовлено свыше 35 тысячи тонн грантов. На сегодня общая площадь садов составляет 3696 гектаров. В районе создали три семеноводческих хозяйств для дальнейшего развития зерновых культур, открыли пять пунктов продажи препаратов по защите растений. Производство продовольственной пшеницы превысило 42 тысячи тонн. Продолжается развитие виноградарства, на подсобных хозяйства «Goy;ay Ronyar zavodu» заложили 7,5 га новых садов. Жители сел, заключив договора ОАО «;eki-;pek», производят ежегодно 3730 килограммов коконов. На местах создаются тутовые сады, на площади которых ежегодно высаживаются 31тысяча молодых саженцев. Имеются подвижки и в такой отрасли сельского хозяйства как животноводство. На подворьях сельчане содержат коров, овец и коз, а также домашнюю птицу.
Хорошие условия, созданные для развития сельского предпринимательства, позитивно сказались на жизни жителя села Поту Гейчайского района Асада Гаджиева.
- Я занимаюсь плодоводством и животноводством, - говорит А. Гаджиев. Я скупил у землевладельцев 80 гектаров земли, где и разместил свои сады. Часть участка отвел под сады, производство зерна, кормовых культур, построил животноводческую ферму, где содержал крупный рогатый скот. Я продал всех коров местной породы и постепенно приобретаю породистых животных в мясном и молочном направлении. 
К сказанному надо бы добавить, что в саду у Садая Гаджиева десятки сортов яблони, груши, абрикос, персиков и других фруктовых деревьев. Сегодня он занят районированием европейских сортов яблони, пустившие глубокие корни на гейчайской земле. В отличие от французской семеринки, у садовода плоды получились сочные и душистые и ароматные. Рядом со старым садоводом работают сыновья, которые, несмотря на то, что имеют высшее образование, решили основательно изучить садоводство, чтобы продолжить семейные традиции. Хороший плодовый сад фермер заложил на личном подворье. Фруктовые деревья занимают свыше одного гектара площади, рядом стоит двухэтажный дом большой и дружной семьи С. Гаджиева. Если раньше чиновники мешали и постоянно вмешивались в деятельность предпринимателя, то после земельной реформы благодаря заботе общенационального лидера о становлении сахибкяров, а также новые условия в период руководства страной Президентом Ильхамом Алиевым, изменили взгляды у С. Гаджиева. Он не только отказался от идеи покинуть республику, но и решительно занялся садоводством и ныне является самым крупным владельцем земли в Гейчае.
Время всесильно, оно меняет взгляды больших социальных групп, а вместе с ними города поселки, села. Гарабаггал одно из крупных сел Гейчайского района и можно сказать вплотную прилегает к райцентру. Перемены здесь коснулись каждой сельской семьи, постоянно горят свет, газ, бесперебойно поступает питьевая вода, его жители работают в райцентре, на своих земельных участках. И трудно определить, где город, а где село. 
В год сельского хозяйства земледельцы района добились небывалых успехов в производстве и сборе новых урожаев. Как сообщили мне в статуправлении, площади хлебной нивы составили 13756 гектаров. В летний сезон комбайны намолотили 36308 тонн качественного зерна при средней урожайности 26,5 центнера с одного гектара нивы. Выращивание кукурузы фермеры осуществили на ниве 114 гектара и собрали урожай в 457 тонн, урожайность 40,1 центнера с единицы площади. Картофельные огороды расширились до 155 гектаров и в этом году получили высокие урожаи, собрав 1808 тонн при средней отдаче огорода 116,6 центнера на круг. Овощеводство также занимает одно из центральных мест в растениеводстве земледельцев района. В нынешнем году сельчане высадили овощи на площади 1158 гектаров и собрали 17582 тонн продукции при средней урожайности 151.8 центнера. Бахчевые культуры также занимают важное место в земледелии гейчайцев. С площади 70 гектаров они собрали 1136 тонн плодов щедрой бахчи при урожайности 162,4 центнера с гектара. Гейчай известный район в республике и за её пределами, своими неповторимыми по вкусу плодами. Из частных садов собрали почти 23 тысяч тонн продукции, 801 тонн винограда.
Достойный вклад в государственную программу продовольственной независимости внесли животноводы района. На начало октября на сельских подворьях и в крупных животноводческих комплексах начитывалось 48144 голов крупного рогатого скота, в том числе коров и буйволиц 24432, а овец и коз более 66770 голов. Производство мяса в живом весе выросло до 6570 тонн, а надои молока за указанный период составили 18439 тонн, произведено 8970 тысяч штук яиц, заготовлено 189 тонн шерсти.    Приведенные выше данные районной статистики свидетельствуют о высоком настрое сельских тружеников и добившихся высоких результатов в своих хозяйствах в объявленный год сельского хозяйства.
 
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Гейчай

Имишлы: Новая жизнь Мильской степи

«В основе наших успехов лежат продуманная политика, существующая в стране общественно-политическая стабильность и успешные экономические реформы».

Ильхам АЛИЕВ,
     Президент Азербайджанской Республики
Жизнь и развитие сельских регионов находятся в центре внимания Президента Азербайджана Ильхама Алиева, он лично бывает в регионах, близко знакомится с жизнью сельских жителей, интересуется, как осуществляются государственные программы социально-экономического развития, участвует в работе конференций, на которых рассматривается ход выполнения госпрограмм по развитию регионов. Надо сказать, что масштабы созидательных работ, проведенных в сельских регионах, впечатляют и радуют людей, живущих в регионах республики. Эти успехи можно увидеть и на примере развития Имишлинского района, где уже давно работают в условиях свободного рынка, с ростом объемов производства продукции в частных сельских предприятиях увеличилось число вступивших в эксплуатацию новых предприятий промышленной переработки. Все это имеет огромное значение для развития всего агропромышленного комплекса, сформированного в этом сельскохозяйственном районе. Чтобы убедиться в этом следует полистать материалы статистики за четыре прошедших года. Какой бы год вы не взяли и вы увидите рост продукции сельского хозяйства как по растениеводству таки и животноводству.    В апреле 2012 года Имишлинский район возглавил Вильяма Фахралы оглу Гаджиев и реформы пошли на ускорение. В октябре 2012 года район посетил Президент Ильхам Алиев и принял участие в открытии комплекса зернохранилища Kraun KO. Кстати, все крупные предприятия строятся на территории сёл. И это зернохранилище, оснащенное современным оборудованием в селе Шахвердили Имишлинского района. Общая стоимость комплекса составила 7.3 миллиона манатов, а также льготные кредиты государства. По линии НФПП Министерства экономки и промышленности выделили 4 миллиона манатов. Строительство комплекса уложилось всего в несколько месяцев, и было сдано под ключ. Данное предприятие построили на основе технологии турецкой компании OBI. Вместимость емкостей зернохранилища 50 тысяч тонн и состоят из шести емкостей по 8.3 тысяч каждая. В целях обеспечения комплекса сырьем предприятие проводит посевные работы на площади 43,5 тысяч гектаров. В комплексе трудятся 50 человек. Другим важным объектом, в открытии которого принял глава государства, является городского комплекса водохранилища. Председатель ОАО «Азерсу» Горхмаз Гусейнов рассказал о реализации проекта в Имишлинском районе. Акционерное общество обслуживало одну часть города с населением более 11 тысяч человек, что составляло всего 36 процентов городского населения. Остальные жители обеспечивали свои потребности в питьевой воде в индивидуальном порядке. В одной части города Имишлы имеется 42 километровая сеть водоснабжения, 14 километровая канализационная сеть, два водохранилища вместимостью 600 кубометров и две насосные станции. Старая канализационная система непригодна к эксплуатации. И по этой причине возникла необходимость в реконструкции системы водоснабжения и канализации города. Согласно проекту в качестве источника для устойчивого обеспечения жителей питьевой водой выбраны подземные воды территории Бейлаганского района, где завершили работу бурения трех основных субартезианских колодца, ведет еще бурение двух колодцев. В город Имишлы проложили магистральный водопровод длиной 31 километр. Одновременно в городе построили два водохранилища вместимостью 2,5 тысяч кубометров и одно водохранилище в 1500 кубометров, станция хлорирования, сеть водоснабжения протяженностью 6 километров, проложили 10 километров канализационных линий.     В рамках проекта реконструкции систем водоснабжения и канализации города Имишли будут построены сеть водоснабжения протяженностью 156 километров, 137-километровая канализационная сеть и 15-километровый канализационный коллектор микротоннельного типа. Наряду с этим, предусмотрено сооружение установки по очистке сточных вод производительностью 10 тысяч кубометров в сутки.
В целом, с учетом перспективного развития до 2035 года этот проект рассчитан на улучшение водоснабжения 50 тысяч человек – 40 тысяч в городе Имишли и 10 тысяч в селах.
Наряду с этим глава государства ввел в действие крупную племенную птицефабрику «Араз». Данная фабрика в соответствии с государственными программами социально-экономического развития регионов построена на уровне современных стандартов в селе Гарагювенли Имишлинского района. Общая стоимость инвестиционного проекта составила 7,3 миллиона манатов. При реализации проекта использовали льготные кредиты государства. По линии Национального фонда помощи предпринимательству Министерства экономического развития на строительство комплекса был предоставлен льготный кредит в размере 5 миллионов манатов. Общая площадь фабрики, где будут производиться племенные яйца, составляет 24 гектара.
Сооружение предприятия началось в конце 2010 года. Строительные работы и оснащение фабрики оборудованием полностью завершились в октябре 2012 года.
Бизнес-планом на фабрике намечено производить 10 миллионов племенных яиц в год. На фабрике действует кормоцех производственной мощностью 10 тысяч тонн в час и кормовой склад вместимостью 3,5 тысячи тонн.
Имишлы быстро развивающийся район, создаются новые промышленные предприятия переработки, совершенствуются механизмы аграрной экономики. Приведу один факт, в 2011 году в целом ВВП по району в сравнении с аналогичным периодом 2010 года возрос на 43,2 млн или на 15,4%, и этот рост в строительстве составил 39,1 процента, сельском хозяйстве -16,3 процента, транспорте -14,2 процента, связи-11,6 процента, торговле-7 процента, промышленности- 6,43 процента. А если сравнивать развитие района за минувшие 8 лет, то производство ВВП в данном районе выросло в 5,6 раза, что намного больше общереспубликанского показателя. Одно из крупных сельских предприятий задействовало уже в прошлом году.
Темпы развития действительно высокие. В августе 2015 года исполнилось 85 лет со дня создания района Село Карадонлу рассоложен на берегу Араза, по которому пролегал торговый путь караванов, обилие воды, плодородные земли явились основой развития сельского хозяйства. На этих территориях провели мелиоративные работы, построили ирригационные сооружения, образованное интенсивное орошаемое земледелие. Построили железную дорогу и между селами Имишлы и Карадонлу спроектировано двухэтажное кирпичное здание, и Имишлы стал райцентром. В 1944 году Имишлы получил статус поселка городского типа, а в 1960 статус города. В 1959 году на территории Бахарамтепе на реке Араз спроектирован уникальный для того времени гидроузел. Истоки каналов Баш Мугань и Аазизбеков стали снабжать посевы Имишлинского, Саатлинского, Сабирабадского, Билясуварского районов республики. В период первого руководства общенационального лидера Гейдар Алиева вид района, особенно райцентра, сильно изменился и превратился в один из красивейших городов республики. В этот период построили новые оросительные сети, что позволило увеличить орошаемые земли до 10 тысячи гектаров. Сегодня не узнать он превратился в крупнейший агропромышленный центр республики. И все благодаря реализации двух государственных программ социально-экономического развития регионов республики. И есть что вспомнить из нашего недалекого прошлого. 
 В ходе реализации госпрограммы в 2011 году открыто свыше 1000 рабочих мест, из которых 574 постоянные. Имишлинцы хорошо запомнили визит главы государства в их район 5 мая 2011 года. Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии спортивного олимпийского комплекса, сдачи в эксплуатацию дороги Имишлы-Гаравелли-Мирили, нового моста над рекой Араз, завода смешанных кормов при Производственном Объединении Сахар, завода растительных масел, других предприятий.
Правительство республики проявляет огромную заботу и внимание о развитии агросектора. И это чувствуют сельчане, занятые выращиванием сельхозпродукции в Мильской степи. Так 3141 хлеборобу, занятому выращиванием зерна на площади 6773 гектара выдали субсидии в размере 270,9 тысяч манатов, другим земледельцам компенсацию на сумму 1356,1 тысяч манатов.
В целях дальнейшего повышения урожайности культур растениеводства, предприятия ОАО «Мелиорации и водного хозяйства» систематические проводят работы по очистке сбросных и оросительных каналов. В целом за прошлый год предприятия мелиорации очистили коллекторы от ила в объеме 970,6 тысяч кубометров, и оросительные каналы на 1413 тысяч кубометров.
Прошлый год был отмечен высокой засухой, от которой в некоторой степени пострадали сельские хозяйства и, тем не менее, зернохозяйства района собрали урожай меньше объемов 2013 года. Зато увеличились площади под посевы картофеля, кукурузы на зерно, хлопчатника, люцерну. Всего же под культуры растениеводства по району сельчане выделили свыше 42 тысяч пашни, что намного больше уровня 2013 года.
В животноводческих хозяйствах также сохранен высокий темп развития. Так на начало 2012 года на частных фермах насчитывалось 87732 головы крупного рогатого скота, в том числе коров и буйволиц 39955, овец и коз- 234329, в том числе овцематок и козематок-145719 голов, птиц-1271821 тысяч голов. Производство мяса в живом весе 12213 тонн, что на 110 тонн больше указанного уровня, в том числе птичьего мяса – 4610,2 тонн, что на 610 тонн больше. Надои молока выросли, составив 44487 тонн, что также на 516 тонн больше, а яиц произведено 30155, тысяч штук, шерсти на 353 тонны. Таковы показатели роста в аграрном секторе района.
Ускоренными темпами развивалась промышленность района, объемы производства продукции выросли и составили 123,4 млн манатов, что на 7,3 млн манат больше. Этот рост произошел за счет Имишлинского Сахарного завода, которым в 2011 году было выпущено продукции на 98,5 млн манатов. Анализ показал, что вся продукции промышленного производства на 91,9 процента выросла за счет предприятий промышленной переработки, 3,2 процента – промышленных предприятий промысловой добычи, 4,9 процента приходится на долю предприятий энергетики, обеспечения газ и воды. Свыше 93 процентов произведенной продукции приходится на долю частного сектора.
Как и в прошлые годы в районе претворялись в жизнь инвестиционные проекты. Значительные объемы инвестиции приходятся на такие сферы как капитальное строительство. В 2011 году в строительство Имишлинского района было инвестировано 91,8 млн манатов, что на 21,5 процентов больше. Около 66 процентов инвестиций направили на создание предприятий, более 31 млн манатов на строительство непроизводственных объектов.
Продолжены работы по благоустройству за счет средств выделенных из резервного фонда Президента. Изменился облик улиц и проспектов райцентра, парка отдыха имени Гейдара Алиева, высажено более 77 тысячи молодых саженцев и декоративных кустов. 
Больше внимание уделено строительству сельских и внутренних дорог за счет бюджета района. Так 14 улиц райцентра покрылись новым асфальтом протяженностью в 17 километров, провели асфальтирование участка на 29 километре автодороги Агсу-Кюрдамир-Бахрамтапа, основательно отремонтирована сельская дорога, ведущая в село Баджираван, завершили капитальный ремонт автодорог Гаджигабул-Бахарамтапа и Имишлы-Билясувар, на территории села Халифали построили новый асфальтзавод. На строительство сельских дорог распоряжением главы государства в 2012 году было выделено два миллиона маната, а спустя год на строительство автомобильной дороги Сарыханлы-Бошчалылар-Джафарли-Алигулулар, соединяющей четыре населенных пункта с населением пятнадцать тысяч человек еще три миллиона манатов.
В центре внимания находились вопросы развития предпринимательства, только в 2011 году предпринимателям района выдали 21,4 млн манатов различных видов кредита, а по линии НФПП 186 предпринимателям района выдали 682, 2 тысячи манатов льготных кредитов. Развернули свою деятельность новые ООО «Imi;l;-;n;aat-T;mir», «Mugan Tikinti», которые строят новые здания домов торжеств и другие объекты социального назначения.
Много делается в сфере улучшения жизни и быта горожан и сельчан района. Построили и сдали в эксплуатацию 12 индивидуальных жилых домов для семей шехидов карабахской войны, построили шестиэтажный 54 квартирный жилой дом для лиц этой категории. Оказана социальная помощь 2246 семьям, живущим за чертой бедности, выделен земельный участок площадью в 100 гектаров на территории поселка Бахрамтапа для строительства новых домов для 554 семей вынужденных переселенцев. В связи с устранением последствий нанесенных природной стихией, было построено и сдано гражданам района 703 индивидуальных дома, продолжается строительство 100 домов, предусмотрено строительство 7 домов, в 222 частных постройках усилены восстановительные работы, а в 20 домах завершены восстановительные работы, 178 гражданам выдана компенсация для ведения ремонтных работ.
В районе нет проблем с обеспечением электроэнергией и газом, установлены электрические счетчики и обеспечен полный переход оплаты по системе smart-kart. В прошлом году к домам 450 абонентов подключили газовые линии, и таким образом, количество пользователей возросло до 5425 человек, полностью газифицированы 11 общественных жилых здания поселка мелиораторов.
В городе проложены водопроводные линии длиною 195,2 километра, канализационные линии протяженностью 145,5 километра. В целях обеспечения сельчан чистой питьевой водой в селах Аллахмадатли, Джафарли, Гаравеллили установлены водоочистные сооружения модульного типа, а в селах Телишли, Мамедли, Отузики, Шахвердили, выделены земельные участки, подготовлены проектно-сметные документы.
Проделана большая работа по строительству школ и укреплению материально-технической базы учреждений образования. Провели капитальный ремонт школ в селах Алийетмезли, Шахвердили, Расул на 556 ученических мест. В настоящее время приступили к строительству новых зданий школ в селах Баджирван, Чахырлы, Агаммаммедли на 760ученических мест, капитальный ремонт городского детского сада №4. В течение года в 20 школах установлена централизованная отопительная система, за счет средств районного бюджета осуществлен капитальный ремонт школ сел Гаравелли, Хошчобанлы, Мазрали и Мурадханлы.
За счет средств выделенных из резервного фонда Президента продолжили капитальный ремонт здания Центральный районной больницы, а также отремонтировали детское отделение больницы села Гызылкенд и больницу села Аранлы, Построили лабораторию биологической безопасности и новый медпункт в селе Баджираван, проведены работы по реконструкции в медпункте «;afall; ;ll;r».
В Мильской степи Имишлинского района выросло первое крупное фермерское хозяйство, способное производить высокие урожаи продовольственного зерна и хлопчатника, развивать племенное скотоводство.
В год сельского хозяйства появление такого предприятия говорит об интенсивном развитии отрасли наращивании продукции. Принимаемые меры позволяют привлечь ресурсы всех видов и на основе системного подхода решить все проблемы, накопившиеся в отрасли. Эффективное проведение реформ ускорит развитие аграрного сектора экономики, что в будущем может привести к крупнейшему экспорту сельхозпродукции.
Для достижения этой цели в Азербайджане имеются все условия, прежде всего, мощный экономический потенциал, а также большие площади земельных угодий, на которых уже начали создавать крупные сельские предприятия.
В «Год сельского хозяйства» частные структуры аграрного бизнеса хорошо поработали и добились высоких результатов в производстве сельхозпродукции. Так с площади 17.727 гектара хлеборобы собрали и заготовили 63247 тонн зерна высокого качества, средняя урожайность выросла до 35,7 центнера с гектара, кукурузу вырастили на площади 175 гектаров, собрали 988 тонн средняя урожайность 56,5 центнера с единицы площади. Свекольные плантации в районе занимают площади 396 гектара, на начало ноября убрали 111 гектаров и отправили на переработку 3311 тонн продукции, урожайность 290 центнеров. Сбор и заготовка продукции продолжается. Картофельные огороды в Имишлинском районе занимают 270 гектаров, с этих площадей собрали урожай в объеме 3375 тонн, при урожайности 125 центнеров с гектара. Уделяется внимание развитию овощеводства, с площади 310 гектаров собрали 3642 тонны овощей, средняя отдача гектара огорода составила 118 центнера с гектара, под бахчевые культуры было отведено 370 гектаров, собрали 4596 тонн продукции, средняя урожайность 124,5 центнера с гектара. В садах района было выращено 9904 тонн плодов и ягод. Таковы итоги земледельцев Мильской степи на начало ноября 2015 года.
Ускоренными темпами развивалось животноводство. За 9 месяцев текущего года производство мяса в живом весе 9911 тонн, молока 36848 тонн, яиц 62065, шерсти 365 тонн, количество крупного рогатого скота 92867 голов, в том числе коров и буйволов 40092, овец и коз 246900. Чтобы убедиться в темпах роста развития животноводства проведем сравнительный анализ. Если по данным Госкомстата республики, поголовье стада крупного рогатого скота в 2000 году составляло 53264, то в 2014 году оно увеличилось и составило 92084. Другой факт. Производство мяса в живом весе также возросло. Если в 2000 году произведено (+2952 тонн), то в 2014 году 8527 тонн, надои молок также выросли более чем два раз, составив 48373 тонн, производство яиц с 14738 тысячи штук выросло до 78134 тысячи штук в 2014 году, производство шерсти возросло всего на 68 тонн, составив в 2014 году 367 тонн. За указанный период возросло количество крупного рогатого скота. Если в 2000 году их всего насчитывалось 53264 голов, то в 2014 году 92084 голов, мелкий рогатый скот с 155797 голов в 2000 году вырос до 246828 голов в 2014 году. Показатели животноводства 2015 года заметно превышают указанные показатели. Все это говорит о динамичном развитии сельского хозяйства, достигшего высокого уровня. 
Сегодня на полях Мильской степи разворачиваются работы по проведению сева озимых ячменя и пшеницы. Закладываются основы под будущий урожай 2016 года. Слаженно поставлена работа на фермах животноводства и птицефабрик. Все, что ныне делают сельские труженики, направлено на повышение уровня жизни их семей, процветание района. Сегодня в Мильской степи жизнь налаживается на новый лад. И это радует каждого жителя района.
 
Зейтулла ДЖАББАРОВ,
 заслуженный журналист,
 лауреат премии «Золотое перо» 




Новые горизонты древней Барды

«Бардинцы всегда были верны нашей родине, Азербайджанской государственности. Они боролись за независимость Азербайджана. И сегодня Барда развивается ускоренными темпами. Проведенные в районе коренные преобразования, последовательные и системные реформы дали свои результаты. Через несколько лет я хотел бы видеть Барду среди развитых регионов».
Ильхам АЛИЕВ,
 Президент Азербайджанской Республики
 
В годы советской эпохи Барда была крупнейшим хлопкосеющим районом, ежегодно его труженики сдавали государству свыше 120 тысяч тонн продукции высокого качества. В те годы государственные органы делали все для обеспечения населения водой, газом, электроэнергией, однако все этого было недостаточно. После обретения Азербайджаном независимости и особенно в последние четыре года началось бурное развитие района, административный центр начал обретать черты современного города с новыми возможностями городской инфраструктуры. В апреле 2008 года я посетил Бардинский район и видел как в райцентре и в сельской глубинке идут процессы обновления. Еще в то время райцентр выглядел так, словно, это один из районов Баку. Самый красивый и благоустроенный проспект Барды носит имя великого лидера Гейдара Алиева, каждое утро к подножию величественного памятника ложатся букеты красных роз, поливаются цветочные клумбы. Неповторимую красоту городу придают новые здания из стекла и бетона, административные здания государственных учреждений, объекты медицины, образования и культуры. На окраине города строители возрождают крепостные стены древней Барды, а рядом поднялись в высь новые здания торговых центров и ярмарки. Эту территорию райцентра украшает олимпийский комплекс, ставший гордостью каждого бардинца. На улицах и проспектах появились таблички с названиями, заново пронумерованы жилые дома. В поселках и селениях идет подготовка с переписи населения. Это очень важный момент в социально-экономическом развитии. Исходя из этого, разрабатываются стратегия будущего развития экономики района, учитываются изменения демографической ситуации.
Город Барда один из древнейших городов Азербайджана, возраст которого насчитывает свыше 2500 лет. Во время археологических раскопок, проведенных на окраине города,  обнаружены монеты эпохи Александра Македонского, Селевгийцев, Аршакийцев и римского императора Августа. Сохранились древние мост и усыпальница. По свидетельствам историков Барда пять веков была столицей Кавказской Албании. Красоту этого города запечатлел в поэме «Искендернаме» великий поэт Азербайджана Низами Гянджеви.
В советское время Бардинский район по решению государственных органов и правительства создали в 1930 году. В настоящее время территория района составляет 957 кв.км. с населением 140,9 тысяч человек. Кроме того, на территории района проживет 34,7 тысячи беженцев и вынужденных переселенцев. В структуру района входят 34 административных округа и 111 населенных пункта.
Реализация госпрограммы 2004-2008 годы придала мощный толчок в социально-экономическом развитии региона.
Все это время, как в центре, так и на местах ни на один час не утихала техника, невиданными темпами шло строительство новых предприятий, жилых зданий, объектов социально-культурного назначения. В указанное время, в районе открыли 8276 постоянных рабочих мест, из них около пяти тысяч - постоянные. В этот период задействовали 1492 предприятия и организаций. Производство и выпуск продукции в 2007 году в сравнении с предыдущим годом выросло на 20 процентов, а в сравнении с 2003 годом в два раза, составив 126,4 млн. манатов. Свыше 40 процентов производства промышленной продукции на предприятия государственного сектора, остальное на рыночные структуры. В сравнении с 2003 годом объем производства промышленной продукции увеличился почти в два раза. Инвестиции в 2007 году возросли до 9,2 млн. манатов, что намного больше предыдущего года.
Динамика развития сельского хозяйства также свидетельствует о стабильном росте аграрного сектора. Его объемы в указанный период удвоились, достигнув 83 млн. манатов. В прошлом году сельские предприятия района произвели 29932 тонн пшеницы, 7537 тонн хлопка, 51950 тонн овощей, 3852 тонн картофеля, 30930 тонн бахчевых культур, 1760 тонн подсолнечника, 34500 тонн сахарной свеклы. Как видно из приведенной статистики производство сахарной свеклы заметно возросло, о чем свидетельствует спрос и высокая прибыль с их плантаций. В Бардинском районе открылось и уже действует ООО «ETALON- AQRO».
- Второй год как мы действуем на рынке Азербайджана, - говорит генеральный директор Энвер Мамедов. За это время мы сумели заинтересовать земледельцев не только Бардинского, но и других районов, которые стали выращивать сахарную свеклу и сдавать нашему предприятию.
Большое внимание сельчане уделяют производству продовольственной пшеницы. Площади хлебной нивы расширились до 21668 гектаров, из которых 19 тысяч приходятся на пшеницу. В сравнении с прошлыми годами границы нивы расширилась более чем на 12 тысяч гектаров. В выращивании продукции растениеводства и животноводства сельчанам оказывают услуги действующие в селах Гарана, Ханарб и Новый Дашкенд государственные, а в селах Ширванлы и Мустафаагали частные агросевисы. В целях удовлетворения потребностей хозяйств в поливе растений из 20 субартезианских скважин намеченных программой 11 уже подают воду.
Наряду с этим мощное развитие получила такая отрасль как животноводство. Поголовье крупного рогатого скота выросло и составило свыше 75 тысячи, а баранов и коз насчитывается свыше 351 тысячи, производство мясо достигло 5440 тонн, надои молока 42200 тонн, произведено 19,2 млн. штук яиц, 290 тонн шерсти. На территории района действую 26 животноводческих ферм, 4 цеха по переработке молока. Рост мясомолочной продукции дало толчок развитию промышленной переработки продукции, которым ныне занимается ОАО «B;rd; Yag-pendir», оснащенное современной технологией, что позволило увеличить выпуск продукции в 3,5 раза. Приведенные мною данные отражают картину семилетней давности. Сегодня Бардинский район продвинулся вперед, и заметно улучшилась его экономика, социальная жизнь сельских тружеников.
На собрании посвященном итогам девяти месяцев 2015 года Глава исполнительной власти Видади Исаев рассказал о достигнутых успехах в год сельского хозяйства. Затем выступили заведующий образованием района Рзагулу Шарифов, заместитель начальника полиции Хикмет Гулиев, директор центра труда и социальной защиты населения района Рагуб Мамтиев, главврач Центральной районной больницы Рена Мустафаева и другие ораторы.
За прошедшие девять месяцев в районе сделано много. Построили и сдали в эксплуатацию дорогу Моллаисалар-Валиушагы-Моллахмедлы-Саркарлар соединяющая 11 населенных пунктов, Парк-бульвар имени Гейдара Алиева на площади 47 гектаров, жилой комплекс на 588 семей вынужденных переселенцев, Центр «Асан хидмет» административное здание для сотрудников дорожной полиции, здание полной средней школы №7, средней школы в селе Тюркман и детской школы искусства №1, животноводческий комплекс породистого скота в селе Мирзабейли, а в селе Мехтили завершили строительство кормозавода.
Кроме того газифицировали 17 сел, в двух селах заново построили электросеть. Кроме того, продолжается газификация 21 села и заново отстраиваются электросети других сел, здание территориального сельского хозяйства, Инспекции семеноводства и лаборатория Агрохимии, центра культуры, центра молодежи, холодильным амбар вместимостью две тысячи тонн, идет капитальный ремонт школ «2 и №6 каждая на 1150 ученических мест, полной средней школы № 5 на 480 мест, восстановительные работы древнего памятника «Барда».
Началось строительство дома № 4 для детей на 100 мест, завершили капитальные ремонт внутренних дорог сел Ширванлы, Чеменли, Машадибишли, Баджираван и Кёбяр, в селах Икинджи Хаджылы и Тумаслы, Гасангая, Мустафаагалы установили 3 огромных бака, проложили водопроводную линию длиною в 16,65 километра, на улицах простроили 32 булагов. За указанное время проделан большой объем строительных и ремонтных работ на проспекте Гейдара Алиева, улицы Э.Асадова, улицы имени Нушабы, Исмета Гаибова, Бабека, Р. Ахундова Дж. Мамедкулизаде, Тебриз.
За минувшее время улицы и площади покрыли асфальтом, построили дороги для пешеходов, заложили зеленое ожерелье. В ходе кампании озеленения высадили свыше 25 тысяч деревьев и декоративных кустов.
В марте 2015 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Бардинский район, знакомился с ходом строительства и работами по благоустройству в городе, принял участие в открытии дороги Моллаисалар-Валиушагы-Моллаахмедлы-Саркары, дал конкретные задания. 13 марта 2015 года Президент Азербайджана подписал распоряжение и выделил району два миллиона манат на ускорение строительства жилищного фонда и сельской дороги Ени Дашкенд-Умудулылар.
За девять месяцев 2015 года бардинцы выпустили продукцию в объеме 254,5 миллиона манат, в том числе промышленной на сумму 9,2 млн манат, 115,2 млн манат продукции сельского хозяйства, по транспорту и амбару 4,8 млн. манат, связи 0,9 млн манат, 83,2 млн манат торговое обслуживание, 41,3 млн манат строительно-монтажные работы.
В сравнении с периодом прошлого года производство продукции выросло на 13,8 процента, в том числе промышленности на 1 процент, сельское хозяйство 5 процента, транспорт на 5,5 процента, строительно-монтажные работы возросли почти 30 процентов.
Возросло число сельских предпринимателей, достигнув более 9 тысячи человек.
Приоритетное направление создание крупных фермерских хозяйств, промышленных парков. В селе Мирзабейли завершился первый этап строительства животноводческого комплекса на 500 голов, в селе Мехтили построили, и сдали в эксплуатацию новый кормозавод.
За 9 месяцев 2015 года на реализацию 407 инвестиционных проектов предпринимателям НФПП выделил 8 млн 127 тысяч 100 манат льготных кредитов. В итоге реализации этих проектов в районе будет открыто 527 новых рабочих мест.
С самого начала программы 2347 предпринимателям выдали 67,9 млн манат льготных кредитов, создали условия для открытия 4709 новых рабочих мест.
В результате проведения в жизнь комплекса мероприятий за 9 месяцев в районе открыли 2503 новых рабочих мест, из них 963 постоянные. Yeni a;;lm;; i; yerl;rinin 86-s; yeni yarad;lm;; m;;ssis; v; t;;kilatlarda, 877-i fiziki ;;xsl;rd;, 1540-; dig;r layih;l;rin h;yata ke;irilm;sind; yarad;lm;;d;r.
D;vl;t Proqramlar; q;bul olunandan indiy;d;k 28077 yeni i; yerl;ri a;;lm;;d;r ki, bunun da 14163-; daimi i; yerl;ridir.
Решение питьевой воды в районе в центре внимания главы государства. Выполняя Распоряжение Президента Азербайджана от 25 декабря 2014 года за номером 961 в селах Джаирли, Ширванлы, Соганвердиляр, Газыгурдалы, Гусейнбейли, Алианлы, Бала Гаджар, Мехдиханлы и Гара-дамирчи в каждом по одной, селах Амирли, Ханараб, Кятал-параг каждом по три, всего пробурили 18 субартезинских скважин. В ближайшие дни будут пробурены еще две субартезианские скважины. Все абоненты оплатили за использованную воду.
Наряду в 9 селах расположенный вокруг районного центра проводятся определенные мероприятия по строи-тельству сети питьевой воды и канализации.
В центре внимания исполнительной власти находятся вопросы социальной защиты населения. Пяти инвалидам Карабахской войны построили и передали индивидуальные жилые дома.
Постоянно оказывается социальная помощь вынуж-денным переселенцам, которым передают гуманитарные органиазации, проводятся мероприятия по улучшению их жилищно-бытовых условий, началось и завершилось строительство махаллы на 588 семей. Беженцы обеспечены этими квартирами.
 С начала года в 17 сел района протянули газопроводы различног диамтера длиною 400,1 километра, 1721 абоненту дали газ, продолжается газификации еще 21 села.
Много сделано в сфере образования, выпускники школ Бардинского района успешно продолжают свое образование в высших учебных заведениях республики.
В год сельского хозяйства земледельцы Бардинского района добились замечательных успехов в производстве зерновых, зернобобовых, бахчевых культур, в сборе овощей, сахарной свеклы, хлопка сырца, плодов и ягод. Новый подъем переживает частные животноводческие предприятия, сельчане активно участвует в реализации пилотного проекта по созданию семенных фермерских хозяйств по животноводству. 
На полях Бардинского района закладываются основы под будущий урожай озимых ячменя и пшеницы на 2016 год. Они уверены в том, что и будущий год будет таким же урожайный как в уходящем 2015 году

Зейтулла ДЖАББАРОВ
Барда


МУГАНЬ ШАГАЕТ И ИЗОБИЛИЮ

«Нефтчала находится в стороне от магистральных дорог. Но это не означает, что внимание к району должно быть меньше. Напротив, ему должно уделяться еще больше внимания. Происходящие здесь процессы должны получать еще большую поддержку».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики

«Мугань себя сама не разберет,-
Одно утроит, а троих пожрет!»
Поговорка
Административный центр город Нефтчала расположен на берегу Каспийского моря. Он был создан 42 года назад по инициативе общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Благодаря его заботе и вниманию на площади десятков тысяч гектаров земли провели мелиорацию, построили оросительные сети и сбросные каналы. Некогда солончаковые земли стали давать высокие урожаи зерна и хлопчатника. Трудолюбивые труженики промышленных и сельских предприятий района внесли достойный вклад в развитие экономики Азербайджана. Этот город в свое время посетили многие ученые и поэты бывшего Союза, с концертами выступала народная артистка СССР Алла Пугачева. Территория района 1,45 кв. км, населением 78, тысячи человек, которые проживают в райцентре Нефтчала и 51 населенных пунктах. 
Как и по всей стране нефтчалинцы активно участвовали в реализации госпрограммы, созидательных работах по преобразованию экономики города поселков и сел своего района, их благоустройству. За эти годы было построили и сдали в эксплуатацию около 20 объектов новых предприятий промышленности, культуры, образования, здравоохранения и социальной сферы. В итоге было открыто примерно 6200 новых рабочих мест, из которых 4 тысячи постоянные. Среди актуальных задач определенных программой строительство дамб вдоль берега Куры протяженностью 15,2 километра для предотвращения затопления во время паводков на реке. Проведены работы по очистке устья Куры от ила длиною 4,4 километра, завершили строительство нового рукава реки длиною 2,6 километра, в дельте Куры создали нужные условия для проживания перелетных птиц и других ценных видов фауны, приняты меры по их охране.
Большой объем работ выполнен по строительству меж-районных так и внутренних дорог, покрылись асфальтом дороги Сальян-Нефтчала, Нефтчала-Холгарабуджаг-Шор-сулу.    В 2006 году в Нефтчале создали службу «Нефтчала агросервис», в которой на сегодня насчитывается 68 единиц сельскохозяйственной техники, которые участвуют в севе, обработке и сборе урожая.
За четыре года полностью обновилось электрохозяйство района, протянуты новые линии электропередач, установ-лены прочные опоры, около 16 тысячам абонентов уста-новлены новые счетчики, смонтированы новые транс-форматоры. Полностью газифицирован поселок Банк, в домах абонентов поставили счетчики, сооружены распреде-лительные шкафы. Газовые линии пролегли к населенным пунктам Гасанабад, Голтуг, и Миргурбанлы. Газ получили и жители Хиллы, Бойат, Баллыджалы, Астанлы, села Дердляр. Значительно улучшилась деятельность районных служб по обеспечению водой, улучшена пропускная способность канализации. Большой объем строймонтажных работ завершили на строительстве музея имени Гейдара Алиева, в селе Субх сдали в эксплуатацию детсад на 25 мест, в селе Еникенд построили школу на 132 ученических места. Кроме того, почти во всех школах за счет бюджетных средства государства провели капитальный и текущие ремонты, за счет Фонда Гейдара Алиева в поселке Маяк поострили школу на 100 ученических мест, началась компьютеризация школ.
Для инвалида карабахской войны Али Гасымова 2007 год оказался самым радостным. На исходе года он получил ключи от новой трехкомнатной квартиры 48 квартирного жилого дома и справил новоселье.
- У нас отдельная квартира со всеми удобствами, - говорит А. Гасымов. Мы благодарим нашего Президента Ильхам Алиева за заботу и внимание о семьях шехидов инвалидах войны. Всего же за это время жилищные условия улучшили 34 семьям. Свыше 60 процента доходов района приходится на аграрный сектор. Углубление реформы наращивание продуктов растениеводства и животноводства достигли цели заложенной в госпрограмме. Динамика этого сектора такова. За четыре года аграрии района вырастили и собрали урожай зерновых в объеме 280130 тонн, хлопчатника - 33267, производство мяса - 13101, молока - 74881, яиц - 13,6 млн. штук, шерсти - 662 тонны 
- Меня радуют созидательная работа в Нефтчале, его благоустройство, позитивные перемены в развитии района, - говорит доктор филологических наук, президентский стипендиат Иманверди Абилов. Как вам известно, много труда в возрождение Мугани вложил наш общена-циональный лидер Гейдар Алиев, сегодня его дело успешно продолжает политический наследник Президент Азер-байджана Ильхам Алиев, распоряжением которого выде-лены средства на развитие Нефтчала. И в короткие сроки здесь были заложены новые сады и парки, построили новые дороги. Мы верим в нашего президента, поддерживаем его внутреннюю и внешнюю политику и в день выборов проголосуем за его кандидатуру. 
На новом техническом оборудовании заработал заново отстроенный йодо-бромный завод, построенный российской компанией «ISR-Ximik», в открытии которого принял участие глава нашего государства.
- Территория завода, - говорит первый заместитель генерального директора ООО «Азерийод» Игорь Халев, - охватывает 17 гектаров и 850 гектаров отдано под раз-работку. Производство йода было налажено в 1931 году, однако в 1994 году деятельность предприятия была остановлена из-за несоответствия мировым экологическим стандартам. Проектная мощность 500 тонн йода в год, в перспективе планируется довести до 1, 5 тысячи тонн.
На заводе сейчас трудится 200 рабочих, однако их число планируется увеличить до 500.
 Уставной капитал завода составляет 12 млн. долларов, уже получено и освоено 3,5 млн. долларов кредита от Nikoil банка. Кредит в размере 8,5 млн. уже одобрен кредитным комитетом ЕБРР.
Большое внимание в районе уделяется развитию мест-ного предпринимательства. За эти годы число предпри-имчивых деловых людей заметно выросло. Для них созданы необходимые условия для развития частных предприятий специализирующихся в сфере растениеводства, животно-водства и промышленной переработки. Среди них деловой хваткой отличается предприниматель Тахир Хантемиров, владелец частной хлебопекарни.
- Десять лет назад мы создали крестьянско-фермерское хозяйство «Захмат Сархан». За эти годы превратили его примерное хозяйство. На полях выращиваем пшеницу, кормовое ячменное зерно, содержим скот племенной и местной породы. В будущем мы переходим на стойловое содержание породистого скота. Мясомолочную продукцию по договору сдаем другому предпринимателю, который получает из молока различную продукцию и поставляет на рынок. Недавно мы приобрели в кредит трактор и хлебо-уборочный комбайн сроком на 10 лет. Для развития хоз-яйства нам выделили 300 тысяч манатов и в настоящее время идут работы по созданию прудового хозяйства.
Четыре года как Т. Хантемиров купил цех по хлебо-печению, превратил его в современную пекарню, с суточ-ным объемом свыше одной тонны продукции. В Нефтчала добывают «черное золото», выращивают «белое золото, перерабатывают и отгружают в зарубежные страны такую ценную продукцию, как йод. Но самое главное богатство Мугани это трудолюбивые труженики и земледельцы, трудом которых постепенно преображается и возрождается Мугань.
Удачно начали 2015 объявленный «Годом сельского хозяйства» труженики Нефтчалинского района. Весною этого года сельчане провели все агротехнические мероприятия по уходу озимых культур ячменя и пшеницы. Весной этого года они заложили свои земельные участки под овощи, картофель, бахчевые, кормовые культуры, хлопчатник. А когда грянула летняя страда, на поля вывели свои комбайны работники филиала ОАО «Агролизинг» и в короткие сроки собрали новый урожай с площади 43 тысячи 756 гектаров нивы. Из них 38тысяч 136 гектаров нахо-дились под ячменем, а 4 тысячи 620 гектаров под продо-вольственную пшеницу. Муганские фермеры с указанных площадей собрали 98 тысяч 111 тонн ячменного зерна и 12 тысяч 514 тонн пшеницы, средняя урожайность которой составила 27,1 центнера с гектара. В целом в нынешнем году нефтчалинские хлеборобы заготовили 111 тысяч 25 тонн качественного зерна, что на 25 тысяч 237 тонн больше уровня прошлого года.
По данным районного статуправления в общее произ-водство продукции в сравнении с прошлым годом увели-чилось на 4,5 процента, и за отчетный период выпуск продукции достиг 119,6 млн манатов, что в сравнении с прошлым годом на 5,2 млн манат больше. На долю промышленной продукции приходится 11 млн 263,4 тысяч манат или 9,4 процента к общей продукции, на долю сельского хозяйства пришлось 66 млн 644,7 тысяч манат или 55,7, транспортная служба 907,6 тысяч манат или 0,7 процента, служба связи 321,3 тысяч манат или 0,3 процента, торговля, общепит и другие службы составили 35 млн 964,9 тысячи манат или 30,2 процента, объем строительных работ составил 4 млн 481,3 тысяч манат или 3,7 процента. В общем объеме производства продукции в негосударст-венном секторе в сравнении с 2014 годом увеличились на 12,1 процентов достигнув 90,8 процента. На каждого жителя района произведено продукции на 1415,0 манат, что в сравнении с прошлым годом на 3,4 процента больше.
В первой половине 2015 года в районе создали и задействовали шесть новых предприятий, деятельность одного предприятия была восстановлена, 294 физических лиц приступили к деятельности. За счет ввода в действие новых предприятий было создано 393 новых постоянных рабочих мест. На строительные и благоустроительные ра-боты было привлечено 28 человек, в сельское хозяйство в связи с сезонными работами 1415 человек. Предприни-матются дополнительные меры для открытия новых рабочих мест. В районе действуют 13 промышленных предприятий, которые выпустили 11,2 млн манат продукции с учетом физических лиц. Общий вес негосударственного сектора составил 82,3 процента. В первой половине года предприятия транспорт и по автомобильному транспорту с учетом физических лиц было перевезено 318,0 тысяч тонн груза, перевезено 3 млн 801,0 тысяч пассажиров, что в сравнении с прошлым годом на 5,3 процентов больше грузов, а число пассажиров возросло на 6,2 процента. Хорошо работали трудовые коллективы службы связи оказавшие населению услуг на 321,3 тысяч манат, что на 5,1 процента больше уровня прошлого года. На сегодня на каждые 100 хозяйств имеется 66 телефонных аппаратов. Прибыль населения в первую половину года составила 27 млн 418,0 тысяч манат, что на 5,4 процента больше прошлого года. Доходы на душу населения возросли на 4,6 процента и составили 325,6 манат. Средняя зарплата одного работника составила 252,4 маната. С начала года населению было реализовано потребительских товаров на сумму 82,5 млн манат. Розничных товарооборот возрос на 9,9 процента составив 70,0 млн манат, выросли объемы платных услуг на 9,1 процента достигнув 11,0 млн манат. Местные доходы бюджета района в первой половине года выросли, составив более 2,4 млн манат, а расходы сократились почти на 16 процентов, составив всего 6 млн 666,1 тысяча манатов.
Нефтчалинцы в 2015 году вписали новую яркую страницу в развитии своего родного края. Они становились участниками и свидетелями новых трудовых свершений, достигнутых на пути к изобилию и личного вклада в укрепление продовольственной безопасности страны. Радовались, когда в домах сельчан горели газовые печи, открывались отремонтированные сельские дороги, когда лилась чистая вода из булагов.
 
Зейтулла ДЖАББАРОВ 


БЛАГОДАТНЫЙ КРАЙ САЛЬЯН

«Я верю, что ваш район станет одним из передовых районов. Hаша цель - сильная экономика и эффективная социальная политика»

 Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики.
На Мугани расположено много районов, но среди них Сальян отличается своей древней историей, богатой культурой, известными учеными-просветителями, поэтами, композиторами, ашугами воспевших этот благословенный край.
Район образован в 1930 году прошлого столетия, в структуру его сегодня входят один город, два поселка 48 сел. Общая площадь 1799 кв. км. с населением 120,4 тысячи человек. Именно с этого района начал свою предвыборную кампанию в октябре 2003 года премьер - министр Азербайджана Ильхам Алиев, получив от его жителей благословление в большую политику. До приезда в административный центр он побывал в национальном парке Ширван, принял участие в церемонии его открытия.
 
Не покидай родной предел, джейран!
Смысл поговорки дедовской понятен:
Турач в полете – говорится – знатен,
А на бегу – джейран… О, как он статен!

Самед Вургун

Директор национального парка доктор Хартмут Мюллер с глубоким чувством вспоминает памятный день, обогащая свой рассказ примерами из того, что было сделано за последние четыре года
- Природа в Азербайджане уникальная, - говорит доктор Мюллер. Особенно привлекает природа национального парка Ширван. Нашими усилиями и органами района добились того, что здесь уже не пасутся овцы и козы, коровы и лошади. В этом прекрасном уголке природы остались только джейраны, волки, шакалы, камышовый кот и другие дикие животные. У природы свои законы, по которым она развивается. Но мы бы хотели, чтобы жители Азербайджана имели возможность видеть эту непрев-зойденную красоту, наслаждались ею. В этих целях мы намерены развивать экотуризм, создавать уголки отдыха для туристов, налаживать производство сувениров. Я хотел бы, чтобы эту красоту видели иностранные туристы, посещающие Азербайджан. 
Неподалеку от поселка Карачала в степи Ширвана выросли производственные корпуса известного не только в Азербайджане, но и за его пределами крестьянско-фермерское хозяйство «Гаджи Джамалхан». Это примерное крестьянско-фермерское хозяйство, где производство продукции сельского хозяйства, ее переработка и поставка на рынки Азербайджана, а также страны СНГ, государства Европы. В распоряжении компании несколько тысяч гектаров пашни, на которой выращиваются сорта элитной пшеницы, хлопчатника, овощей, бахчевых культур, заложены плодовые сады яблок, нара, персиков.
- За последние четыре года мощный рывок вперед сделало и наше хозяйство, - говорит исполнительный директор ООО «Гаджи Джамалхан» Акбер Джамалов. Благодаря условиям, созданным главой нашего государства для развития предпринимательства, мы заметно расширили действующее предприятие. На его территории построили и уже действует консервный завод мощностью в 150 тонн, завод по переработке хлопчатника, в недалеком будущем откроется трикотажная фабрика. В хозяйстве сегодня работают 386 человек, а в период сезона число возрастает до 2 тысяч человек. В настоящее время предприятие заметно расширилось, животноводческий комплекс пополнился новыми современными коровниками, выросло стадо породистых коров. Все это сказалось на росте производства молока, молочных продуктов, которые готовят на этой ферме, как и мясные продукты.
К сказанному следует добавить, что по типу данного в Аранском экономическом регионе выросли десятки подобных предприятия работающих по принципу: «Поле-перерботка-рынок». На молочно-товарной ферме содержат скот гольштенфризской и других европейских пород. Надои молока от каждой коровы достигают 25-30 литров, а ежесуточные привесы мяса превышают один килограмм. Дойка животных управляется с помощью компьютера.
На уровне европейских стандартов функционирует частный молокозавод Sansud, вступивший в строй с благословения Президента Азербайджана Ильхама Алиева. На его строительство потрачено 2,5 млн. AZN. Проектная мощность 30 тонн переработки в сутки, здесь налажен выпуск 12 видов продукции. Освоен и налажен новый вид продукции йогурт, который будут поставлять на рынки Баку, Сумгайыт и другие промышленные центры страны.
Радостным, незабываемым событием для жителей сел Ашагы и Юхары Нохудлу, Ашагы Кюркенди, Гемушлу, Сеидсадиглы, Ходжалы и Арабгардашбейли стало открытие в них очистных сооружений воды модульного типа. Аналогичные булаги установили еще в нескольких селах района, вызвавшие неописуемый восторг радость сельского жителя и слова благодарности Президенту Азербайджан Ильхаму Алиеву. 
А вот итоги выполнения государственной программы, которые комментирует Герой Социалистического труда, президентский стипендиат Сабир Ахмедов.
- Народ Сальянского района трудолюбивый. В 70 годы прошлого столетия, когда республикой руководил великий Гейдар Алиев, мы принимали дополнительные обязательства и радовали победами на трудовом фронте. Благодаря его неустанной заботе и вниманию жизнь на Мугане сильно изменилась, сельчане зажили богато, построили новые дома. Еще лучше мы стали жить, когда Азербайджан обрели независимость, и его возглавил наш национальный лидер Гейдар Алиев. Его большое дело успешно и с большим достоинством продолжает Президента Азербайджана Ильхам Алиев. За четыре года Сальян стал красивым благоустроенным райцентром, в городе и в селах решаются жизненно важные проблемы электричество, газ, мы стали потреблять очищенную воду. Все, что было намечено программой по нашему району, успешно выполнено. Радует то, что созидательные работы будут продолжены и в предстоящее пятилетие.
В подтверждение слов аксакала приведем несколько цифр, в которых сфокусирована огромная созидательная деятельность сотен трудовых коллективов. Производство общей продукции с 97661 тысячи манат в 2004 году выросло до 176303 тысячи манатов в 2007 году, а заработная плата одного работника выросла с 83,2 манатов в 2004 году до 136, 5 маната в 2007 году. В указанный период наблюдался рост инвестиций в экономику района, они достигли 8102 тысячи манатов против 2170 манатов в 2004 году. Позитивные сдвиги наблюдаются в транспортном секторе, оказании платных услуг населению, обслуживании почтой и связью. В 2,2 раза выросло производство продукции аграрного сектора, достигнув в 2007 году 45,6 млн. манатов. За эти годы в районе было открыто 10120 рабочих мест, из которых 8040 постоянные. Динамично развивалась экономика промышленности. В 2007 году восстановлена деятельность ОАО «Plastik Kutle Emali», вступили в строй 5 новых промышленных предприятий выпускающие кирпич, новый завод по производству асфальта и бетона. На берегу Куры вырос замечательный олимпийский комплекс обещающий стать гордостью Мугани, справили новоселье семьи шехидов и инвалидов карабахской войны в 16 квартирном двухэтажном доме, в селе Кюрсанги открыт центр здоровья, а в Чуханлы врачебная амбулатория, в городе построили три здания почты.
В последующие годы Сальян развивался еще более ускоренными темпами. Следует отметить, что свою первую встречу с жителями Сальян Ильхам Алиев провел в начале октября 2003 года, когда он баллотировался на пост Президента Азербайджана. Потом были и другие встречи с жителями Мугани. На исходе апреля Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии холодильно-складского комплекса в Сальяне, затем он встретился с представителями общественности района.
Ильхам Алиев сказал: «Рад вновь находиться в Сальяне. Я уже не в первый раз приезжаю в Сальянский район. Сегодня мы отмечаем прекрасное событие. Начало деятельности прекрасного холодильного склада – это большое событие. Уверен, что фермеры будут очень эффективно пользоваться этой прекрасной возможностью, сельскохозяйственные возможности района возрастут и расширятся, и, таким образом, экономика района будет развиваться еще более ускоренно.
Сейчас строительство в Азербайджане таких прекрасных складов приобрело широкий размах. Но самый крупный по объему из построенных в нашей стране холодильных складов сооружен в Сальяне. И это прекрасный показатель. Средства были вложены как местными предпринимателями, так и Национальным фондом помощи предпринима-тельству, и создано такое замечательное предприятие. Надеюсь, что сальянские фермеры будут эффективно пользоваться этой прекрасной возможностью и, в целом, этот холодильный склад станет большой поддержкой развитию сельского хозяйства», подчеркнул Президент.
И в самом деле, в селах и поселках жители выращивают овощи и фрукты, которые из-за отсутствия холодильников быстро портились и сельчане терпели немалые убытки. Так что ввод в эксплуатацию этого комплекса в одночасье решило их сокровенные желания. И как следствие этого из года в год стали расти объемы производства винограда, инжира, гранат, айвы, овощей, бахчевых культур. 
Помнится, в 2010 году жители Мугани пережили навод-нение. Тогда по указанию Президента построили целый поселок для пострадавших от наводнения. Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии нового поселка, построенного для жителей Сальянского района, потерявших свои дома во время природного бедствия, возникшего во время разлива рек Кура и Араз. 1 ноября Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового поселка. Министр по чрезвычайным ситуациям Кемаледдин Гейдаров сообщил, что в новом поселке построены двух-, трех- и четырехкомнатные частные дома для 68 семей.
Глава государства осмотрел план поселка и образцы ис-пользуемых при строительстве материалов. Ознакомившись с созданными в домах условиями, Президент Ильхам Алиев поздравил жителей поселка.
Как и во всех районах республики в Сальяны проделали большой объем строительных работ и благоустройства, озеленения райцентра, поселков и магистральных дорог. Газифицированы десятки сел и поселков района, обес-печены питьевой водой.
В 2015 году для жителей района сложился удачно. Хлеборобы района с площади 19.736 гектаров собрали и заготовили 63.603 тонн зерна при средней урожайности 32.3 центнера с гектара. Этой осенью под будущий урожай сельчане заложили хорошие основы озимых ячменя и пше-ницы. Большие успехи имеются в развитии животноводства. На 1 октября 2015 года в районе насчитывалось 62.548 го-лов крупного рогатого скота, что в сравнении с прошлым годом на 1.4 процента больше. Количество овец и коз сос-тавило 182.468 голов. Производство мясо в живом весе выросло до 5.826 тонн, надои молока 31.415 тонн, произ-водство яиц достигло 25 миллионов штук, производство шерсти 345 тонн. 
Сделано много, но еще предстоит большой объем работ в 2016 году. И поэтом на исходе года по традиции не только подводятся итоги уходящего года, но намечаются новые планы на будущее.               
Зейтулла ДЖАББАРОВ















Реализация социальных и инфраструктурных проектов

Строительство дорог

Горный серпантин покроется асфальтом
Широкомасштабное строительство сельских дорог началось в основном с 2009-го года. В связи с окончанием строительства магистральных дорог республиканского значения Президент сконцентрировал свое внимание на строительстве сельских дорог, дал соответствующие указания. С того же года значительно возросли средства, выделяемые из государственного бюджета и Резервного Фонда Президента на реализацию проектов строительства сельских дорог.   Только в 2012-го году реализовали 18 проектов, охватывающих сельские дороги. Для осуществления этих проектов, помимо выделенных средств из государственного бюджета, по распоряжению Президента также были выделены средства из его Резервного Фонда. В результате реализации начатых в 2012 году проектов в 2013 году проложили сельских дорог протяженностью 634 километра и ремонтно-строительные работы на 42 мостах. Дороги и мосты соединили 18 районов, на территории которых расположены 400 населенных пунктов с населением 450 тысяч человек. Наряд с этим в 2013 году по поручению главы государства началась реализация новых проектов по сельским дорогам протяженностью в 600 километров. Благодаря этому к концу 2013 года 80 процентов населения стали пользоваться благоустроенными дорогами.
 В «Год сельского хозяйства» строители продолжили прокладывать сельские дороги. К примеру, в Лянкяране реализовали несколько проектов сельских дорог, придавший импульс аграрной экономике, имело огромное значение в социальном плане. Строительство сельских дорог практически охватили всю страну.
В настоящее время строится магистральная автомобильная дорога Баку-Астара, которая в обозримом будущем будет введена в эксплуатацию.
Продолжается строительство сельских автомобильных дорог Тахтанакарян-Мики, Тахтанакарян-Торади.
В последние годы в социально-экономическом развитии Астаринского района произошли большие перемены, претворили в жизнь ряд важных инфраструктурных проектов. И в этом плане строительству дорог уделено особое внимание. Только в 2015 году было завершено строительство, соединившее 45 населенных пунктов длиною 14 километров Арчиван-Шуви-Гапычымахалла, дорога Сиаку-Рина длиною 4 километра, а также дорога Дягеди-Ряликеш объединившая 21 населенных пунктов с населением 12 тысяч человек. В настоящее время прокладывается дорога к горным селам, расширяется, через реки ставятся мосты, после завершения всего дороги покроются асфальтом. Какое это счастье подняться в горное село с ветерком без пыли летом и грязи зимой. И это радует сельчан, которые гордятся экономической мощью нашего государства, способное решать социальные вопросы азербайджанского села. 

Астара

Социальный характер сельских дорог
Президент Ильхам Алиев постоянно уделяет внимание строительству сельских дорог, которые носят, прежде всего, социальный характер. Только за шесть месяцев 2015 года на реализацию инфраструктурных проектов, продолжение работ по благоустройству и созидание в городах, районах и поселках, поддержки сельского хозяйства, строительства проселочных дорог из резервного фонда главы выделил 74 миллиона манатов. В дорожной инфраструктуре, изменились не только магистральные дороги, но и сельские дороги отдаленных районов, все покрыты асфальтом.
При обсуждении итогов второй программы социально-экономического развития регионов Президент Ильхам Алиев заявил, что к концу 2013 году 80 процентов населения проживающих в селе будут пользоваться добротными дорогами.
Дорожные строители полностью ориентированы на строительство и ремонт сельских и проселочных дорог. Потому что дорога это жизнь, развитие, спокойствие. Как известно строительство сельских дорог финансируется из двух источников - средств, выделенных из государственного бюджета и резервного фонда президента.
 Дорога Шеки-Гах-Загатала полностью реконструирована. Работы начались пять лет назад. Двухполосная дорога 35 км в длину, ширина 7, 12, метров имеют асфальтобетонное покрытие. Сегодня Шеки-Гах шоссе одна из крупнейших туристических маршрутов.
Дорога проходит гигантский мост, через реку был построен в Курмук. Строительство началось в январе 2012 года, состоящий из 4 пролетов моста Шеки, Гах и Загатала регионы обеспечивает комфортное и плавное движение транспортных средств и пешеходов. 11.5 автомобиль на части моста действия, частью движения пешеходов и 1,5 метров. Высота моста, уровень реки 8 метров. Много способов сократить регион и облегчить мост, соединяющий населенные пункты улучшенной дорожно-транспортной инфраструктуры страны, особенно в социально-экономическом развитии нашего государства. В целом вдоль пути построили 21 мост.
Обратите внимание, что вышеупомянутое улучшение транспортных связей между городами Шеки и Гах шоссе, 77 км, используемые в настоящее время, сократит расстояние 42 километров. Таким образом, 21 населенных пунктов с населением более 28 Шеки, Гах области с населением более двух тысяч магазинов 6.
Один из способов создания нового современного Ивановка-Гаджихатамлы-Моллашаги, Гарамарьям-Исмаиллы-Шеки шоссе является частью Огуз-Габала, Шеки Кюнгют-Айдынбулаг вниз. В прошлом месяце, глава государства из трех шоссе, а также в Исмаиллы принял участие в открытии нового автовокзала.
Обратите внимание, что Гарамарьям-Исмаиллы-Шеки шоссе, у подножия Великого Кавказского хребта в южной части одного из самых больших туристических маршрутов. Автомобильное сообщение один из способов улучшения транспортных связей с северо-западными районами, а также для развития экономики и туризма имеет большое значение. Габалинский район протяженность дорог 42 километра, 22 километра приходится на Огуз. Строительство началось в мае 2012 года. Оно охватывает Гарамарьям неполный Исмаиллы-Шеки, Огуз-Габала шоссе 5 пунктов - Зарагхан, Малый Пирали, Мирзабейли, Ник Зарагли деревни и охватывает город.
Моллашаги Ивановка-Гаджихатамлы-путь пункт в 6 до 7 тысяч человек жили вместе. Населения для строительства дороги на 16 марта 2012 года глава государства, в соответствии с резервного фонда Президента первоначально выделено три миллиона фунтов. Порядок Кабинета Министров от 30 декабря 2012 г., с дополнительным 5,5 млн было выделено на строительство дороги. Общая стоимость проекта составляет 8 миллионов 526 000 манатов. Согласно проекту, с длиной 29,5 километров дорог, 18 suoturucul;r построен из бетона на землю, дорожные знаки были установлены вдоль новой дороги. В начало дороги было отремонтированы три остановки, стоянки были построены в 10 новых поселках. Дорога, проходящая через село Иваново для безопасного движения пешеходов тротуары. Открытие дороги для комфортного и плавного движения транспортных средств, а также широкий спектр возможностей, что также очень важно для безопасности пассажиров.
В целом, в рамках социально-экономического развития регионов в 2003-2010 г. г в целях улучшения транспортной инфраструктуры в 1500 км автомобильных дорог построены или отремонтированы 800 километров, 2700 километров местных дорог (Губа-Испик Хна, Масаллы-Ярдымлы, Гянджа-Дашкесан-Хошбулаг, Гянджа-Газах, Гаджигабул-Кюрдамир, Билясувар-иранской границе, государство поручило реконструкцию автомобильных дорог). В 2011 году в рамках Государственной программы по социально-экономическому развитию Агджабеди-Гарадолаг-Кябирли дороги (24,5 км), Имишли-Гаравелили-Мирили дороги (12 км), в новой отрасли реки Араз на мосту (230 метров), Международный аэропорт в Габале, Губе-Gachrash-Gimilgazma шоссе (22 км), Лянкяран-Астара (19 км), Товуз-Беюк-Зима Черное шоссе (53 км), государственной границы Газах-Грузия шоссе ( 36 км), 42-километрового участка автомобильной дороги Кюрдамир-Уджар, Агдаш-Лаки дороги (12 км) и реконструирован в эксплуатацию.
Во время 2008-2013 гг., 3860 км, в том числе 1240 километров государственной важности, межрайонных и сельских дорог были построены и отремонтированы в 2620 километров дорог, построено 158 были мосты. В течение этого периода, объем инвестиций в транспортном секторе составил 923 млн фунтов стерлингов.
Гянджа 6 месяцев текущего года, находится на стадии строительства avtovagzallar;n;n Дашкесане и Горадиз. В целом, в течение последних 6 месяцев, и было отремонтировано 430 километров дорог местного, 6 мостов были построены и отремонтированы. ГЯНДОБ-Россия государственная граница строительство шоссе, с Габалинской-Агдаш, Агстафа-Пойлу реконструкция дорог, Габала, Огуз, Кюрдамир, Имишли, Билясувар дороги Бахрамтапа-реставрационные работы, а также Ярдымлы, Джалилабад, Исмаиллы-Лагидж, Anik-Гусар-Лаза, Ходжасан-L;kbatan, Шеки-Гах и другие местные дороги были отремонтированы и реконструкция.
Международные кредиты Еникендской-Сальян, Сальян-Шорсулу, и строительство моста через реку Кура, Муганлы-Евлах, Тагиев-Сахиль, реконструкции дорог Гаджигабул-Гаджигабул Курдамирского, Евлах, Кюрдамирском, Евлах-Гянджа и Баку-Шамахы 4 строки по-прежнему расширение дорог.
Бузовна-Мардакян-Гала шоссе в Баку, Сумгаите был введен в эксплуатацию в рамках-Мардакян, Бильгя-Сумгайыт-Пиршаги-Новханы новое строительство шоссе, ремонт и З.Бунядов авеню напротив площади Победы и проспекта Гейдара Алиева, дорожных развязок и пешеходных. Строительство осуществлялось с переходной экономикой. Кроме того, улица Гасана Алиева, дизайн шоссе и началось строительство нового олимпийского стадиона.
Кроме того, 4- перемещение Кюрдамир-Евлах проект расширения шоссе уже реализуется. В этой связи, передача земли вдоль коммуникаций, водных объектов, подземных переходов, мостов, а также укладки асфальта и земляных работ продолжается. Обратите внимание, что, Баку-Алят-Газах-государственная граница Грузии шоссе, которое является частью данного проекта и служит для обеспечения безопасного движения транспорта и скорости. Общая длина реконструированного участка дороги составляет 88 километров. Проект автодороги Кюрдамир-Уджар, Евлах-Уджар с двумя полосами, будет построен как параллельно новое дополнение.
Таким образом, развитие инвестиций в транспортную инфраструктуру в этом секторе, увеличение торгового потенциала, повышения ее международного влияния, создание новых рабочих мест, предотвращение значительной заболеваемости, для стабилизации экологической ситуации, а также создания условий для развития туризма.
Азерйолсервис строит добротные дороги

ОАО «Азерйолсервис» входит Министерство транспорта республики на логотипе, которого отражены символы этого общества. С мая 2003 года автомобильные дороги Указом общенационального лидера Гейдар Алиева передали Министерству транспорта.
Строительство дорог финансируется правительством Азербайджана и Международным Исламским банком развития. За 10 лет в республике построили и реконструировали юбилее 8,3 тысяч километров дорог. В 2013 году общая протяженность эксплуатируемых дорог составила 19 тысяч километров, из этого количества на балансе акционерного общества находится 17520 километров. Общая длина построенных и реконструированных и отремонтированных дорог составила 8332 километра, за это время построили и сдали в эксплуатацию 222 новых моста и путепровода.
Помнится, осенью 2013 года строители начали работы по восстановлению и реконструкции автомобильной дороги Губа-Гонагкенд. Длина дороги 46 километров. До 30 километра дорога покрыта асфальтобетоном третьего уровня, а на участке 31-46 километра - четвертого технического уровня со щебневым покрытием.
С реализацией государственных программ социально-экономического развития регионов Азербайджана, стали уделять внимание строительству сельских дорог. Ежегодно распоряжение Президента на строительство сельских дорог из резервного фонда главы государства выделяются десятки миллионов манатов. Эти крупные финансовые средства направлены на дорожное строительство, которое сближает села с райцентром, и городами республики. Более того, сельчанам стало легче вывозить сельхозпродукции в промышленные центры страны. 
С начала года компания построила дороги протяженностью более 180 километров. Об этом на собрании, сказал исполняющий обязанности председателя ОАО «Азерйолсервис» Салех Мамедов.
Продолжаются работы по реконструкции автомобильной дороги Ширван-Сальяны. Автомагистраль протяженностью более 40 километров эксплуатируется уже долгие годы, сегодня эта дорога расширяется
На автодороге Муганлы-Исмаиллы сдали в эксплуатацию новый мост. Он находится на 33 километре автотрассы Муганлы-Исмаиллы. Новый мост был построен на месте старого, который пришел в негодность. Как сообщили из акционерного общества, длина старого моста составляла 2,3 метра и высотой девять метров построили еще в 1979 году. Сильные наводнения подточили его опоры, и мост пришел в негодность. Длина нового моста составила шесть метров, высота-8.5 метра

Сельские дороги строятся заново

Распоряжением Президента Ильхама Алиева сельские дороги строятся заново. В Билясуварском районе Аскерабад-Муган-Чайлы в Сабирабадском районе Суговушан-Гаралар-Гафарли-Ахмедабад-Нариманкенд-Гашимханлы в скором времени обновится строительство дорог.
В Сабирабадском районе Суговушан-Гаралар-Гафарли-Ахмедабад-Нариманкенд-Гашимханлы автомобильные дороги продолжаются строиться. Протяженность дороги, объединяющей населенные пункты, где проживают 20 тысяч и 10 тысяч населения всего 43 километра. Долгие годы сельчане, чтобы приехать в райцентр испытывают большие трудности, они вовремя не могут добраться до дома. Строительство дороги заново сельчанам пришлось по душе.
На участке сосредоточено большое количество техники и рабочей силы и уже на 15 километре работы находятся на стадии завершения.

Обновляются сельские дороги
В Саатлинском районе продолжается строительство дорог. Завершено строительство части дороги Сарыджалар, Фаталикенд, Азадакенд, Гара Нуру и Ширинбейли.
Автомибильная дорога Сарыджалар-Гара Нуру-Ширинбейли-Фаталикенд-Азадакенд протяженностью в 39 километра, объединяет 19 населенных пунктов на участке 9,5 километра, уже покрыли асфальтом. На строительство дороги, которой будут пользоваться более 40 тысяч человек, мобилизовали большое количество техники и рабочей силы, по дороге могут двигаться тяжелые грузовики. В период строительства будут капитально отремонтированы еще два моста и 7 путепроводов, на которых буду заменены трубы. Таким образом, будет положен конец страданиям сельчан.
Строительство новой дороги окажет позитивное воздействие социально-экономическому развитию села, которое находится в 45 километрах от райцентра Саатлы. 
Сельские дороги Астаринского района
В связи социально-экономическим развитием Астаринского района Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение, в соответствии с которым продолжаются работы по строительству дороги Тахтанякяран-Мики, Тахтанякяран-Торади.
В последние годы в жизни Астаринского района произошли большие социально-экономические изменения, претворены в жизнь важные социальные и инфраструктурные проекты. Особенно большое внимание уделили строительству дорог. Завершено строительство дорог, объединивших 45 населенных пунктов, протяженность дорог 14 километров Арчиван-Шуви-Алаша-Гапычымахалла, а также дорога Сияку-Рина 4 километра и соединяющая 21 населенный пункт с населением 12 тысяч человек Дегяди-Пяликаш. В соответствии с распоряжением Президента в апреле 2015 года началось обновление автомобильной дороги соединяющей Тахтанякяран-Мики и Тахтанякяран-Торади находящиеся в горной местности в 45 километре от райцентра. Эти отдаленные горные села с населением 12 тысяч человек смогут свободно приезжать райцентр. 
В настоящее время при помощи техники пробили скалы, дорога расширилась. Над горными речками построили мосты. После их строительства, дороги покроются асфальтом.
 Заработала дорога Агсу-Кюрдамир
В церемонии принял участие Президент Ильхам Алиев
В рамках проекта реконструкции магистрали автодороги Агсу-Кюрдамир-Имишли в эксплуатацию сдали участок Ахсу-Кюрдамир. Это всего лишь часть модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, успешно проводимой в республике. Наряду, с реконструкцией магистральных дорог проходящих через территорию страны и имеющее международное значение особое внимание уделяется реконструкции автодорог, дорожных развязок и мостов, соединяющие регионы, села и поселки. И это оказывает позитивное влияние на развитие регионов страны, меняет облик сельских районов, обеспечивает комфортное безопасное движение автомобильного транспорта и передвижение людей. Наряду с капвложениями международных финансовых структур в реконструкцию и усовершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры, а также распоряжениями главы государства крупномасштабные проекты успешно реализуются за счет государственного бюджета. Одним из них является проект реконструкции автодороги Агсу-Кюрдамир-Имишли.     Временно исполняющий обязанности главы ОАО «Азерйолсервис» Салех Мамедов рассказал о проекте реконструкции автодороги Агсу-Кюрдамир-Имишли. Он отметил, что реализация проекта общей стоимостью в 102 миллиона манатов началась в июле 2014 года, а строительные работы на 37-километровом участке Агсу-Кюрдамир дороги общей протяженностью 108 километров полностью завершились.
Дорога, соединяющая Агсуинский и Кюрдамирский районы и проходящая через 14 сел, послужит улучшению социально-экономического положения 25 тысяч жителей. Ширина дороги третьей технической категории составляет 12 метров, а ширина проезжей части – 7 метров. Дорога покрыта 3 слоями асфальта. При прокладке дороги был построен мост протяженностью 21 метр через канал Юхары Ширван, капитально отремонтировали мосты через реки Назирчай и Гирдиманчай. Построили большое количество водоотводных сооружений. Для безопасного движения транспорта установили необходимые дорожные знаки и указатели. Во всех населенных пунктах вдоль дороги построили остановки современного типа. В ходе строительства на обширной территории изменили места коммуникационных линий.
С. Мамедов проинформировал главу государства о работе, проводимой на остальном участке автодороги Агсу-Кюрдамир-Имишли.
Было отмечено, что в продолжение проекта на участке Кюрдамир-Имишли завершается строительство дороги протяженностью 20 километров. В настоящее время на участке Кюрдамир-Бахрамтепе, на дороге протяженностью 38,5 километра, продолжаются работы по строительству верхнего слоя асфальтобетонного покрытия и укреплению обочин.
Глава государства встретился со строителями, дал поручения и рекомендации по успешному завершению проекта.
Кюрдамир
Дорога, объединившая сельчан 13 населенных пунктов
В Кюрдамире сдана в эксплуатацию автомобильная дорога Моллакенд-Ахтачи-Ойлягулу
В церемонии открытия автомобильной дороги Моллакенд-Ахтачи-Ойлягулу принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Это еще одно свидетельство о социальной направленности нашего государства. Благоустройство сельских дорог, разрушенных за время эксплуатации, является основным условием любого населенного пункта. Сегодня во многих регионах республики продолжается ремонт и реконструкция сельских дорог. В Кюрдамирском районе уже отремонтировали дороги, соединяющие многие населенные пункты района. В хорошем состоянии ныне реконструированная автомобильная дорога Моллакенд-Ахтачи-Ойлягулу. Как известно, начало строительства данной дороги, соединяющей 13 населенных пунктов с населением 12 тысяч человек, началось в марте 2012 года на основании распоряжения главы государства. Из Резервного фонда Президента выделили 3 миллиона манатов, а для полного завершения строительства дополнительно ещё 4 миллиона манатов. Из-за того, что на первоначальном этапе строительство дороги проводилось некачественно, впоследствии оно было продолжено с технологической последовательностью Открытым акционерным обществом «Азерйолсервис». Общая протяженность автомобильной дороги составляет 28 километров, ширина 8-10 метров. На дороге установлена вся необходимая инфраструктура.
Президент встретился с жителями села Халса, Джарлы, которые выразили благодарность главе государства за заботу о сельчанах
Кюрдамир
Президент Ильхам Алиев открыл автодорогу Гейчай-Уджар
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии реконструированной автодороги Гейчай-Уджар в рамках проекта реконструкции автодороги Гейчай-Уджар. По информации исполняющего обязанности председателя ОАО «Азерйолсервис» Салеха Мамедова, протяженность этой дороги около 20 километров и относится к третьей категории. Дорога двух полосная, её ширина 12 метров.. На автотрассе построили различные развязки, а также железнодорожный мост. Эта дорога удобна для автомобильного движения в направлении Гейчай-Уджар, она также окажет позитивное влияние на рост экономического развития в регионе.
Под аплодисменты присутствующих на мероприятии Президент Ильхам Алиев разрезал ленту, открыв движение по автотрассе.
«Сегодня в Азербайджане успешно продолжается процесс полного обновления и модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры. Наряду с полной реконструкцией на уровне современных стандартов проходящих через территорию нашей страны магистральных дорог, особое внимание уделяется также строительству и реконструкции автодорог, развязок и мостов, соединяющих регионы, села и поселки. Строительство современных дорог оказывает позитивное влияние на развитие регионов, основательно меняет облик районов, обеспечивает комфортное, безопасное и беспрепятственное передвижение транспорта и людей. Осуществление этой работы свидетельствует еще и о том, что, несмотря на охвативший весь мир экономический кризис, в Азербайджане все социальные проекты успешно реализуются. Это – результат целенаправленной политики, проводимой нашим государством, плоды которой каждый гражданин Азербайджана ощущает в повседневной жизни», подчеркнул Президент.
Уджар

Газификация сел
«Голубой огонек» в домах сельчан
С начала реализации Государственных программ социально-экономического развития регионов в республике активно идет работа по газификации городов и районов республики, а ныне и сельской местности.   
Долгожданный газ пришел в село Гюловша Евлахского района. Для газификации села понадобилось 40 тысяч погонных метров труб различного диаметра, создали одноступенчатую систему, во всех домах 353 абонентам установили счетчики. На церемонии посвященной подаче газа селу, отмечалось, что в районе около 30 сел уже обеспечены газом, продолжается прокладка газовых линий и в другие села. 
Следует отметить, что природный газ стали подавать в такие села как Араш Евлахского района, село Атчиляр Сабирабадского района. Для этого использовали одноступенчатую систему, проложили металлические и полиэтиленовые трубы различного диаметра протяженностью 30 тысяч 172 погонных метра, в домах установили 420 газовых счетчика. На церемонии подачи газа в село Араш, глава исполнительной власти Евлахского района Годжа Самедов подчеркнул, что в районе успешно продолжается исполнение социальных инфраструктур. Сельчане благодарны Президенту за заботу и внимание о сельчанах. В скором времени еще несколько сел получат газ.
В селе Атчиляр Сабирабадского района также состоялось торжественное мероприятие по случаю подачи газа. Для газификации села проложили 46 тысяч 700 метров металлических труб, з02 абонентам поставили счетчики. В настоящее время еще в пяти селах идёт процесс газификации. 
Подобные мероприятия прошли в селах Молламмамедли, Гюлгязли, Саркарлар Бардинского района 25 августа 2015 года. В мероприятии участвовали представители ПО «Азеригаз» ГНКАР и сельские жители.
Сообщалось, что для газификации квартир 13 абонентов села Молламамедли проложили газопровод длиною 8405 метров, а в селе Гюлгязли для газификации домов 140 абонентов построили газопровод длиною 4193 метра, а для подачи газа в 70 абонентам села Саркарлар 70, протянули газопровод протяженностью 5400 погонных метров, поставил счетчик.
В Джалилабадском районе продолжается газификация сел. «Голубой огонек» вспыхнул в домах жителей села Адналы. Для решения газовой проблемы к селу протянули магистральный газопровод длиною 24 тысячи 570 погонных метров металлических труб разного диаметра, а также внутри села 420 абонентам установили счетчики. Ещё в 10 селах района продолжается процесс газификации и до начала отопительного сезона, газ получат жители этих сел. Намечается газифицировать еще 22 населенных пункта.   Во время визита Президента Ильхам Алиева в Джалилабад глава государства поручил соответствующим структурам ускорить процесс газификации в селах района
Еще одно село Зардабского района получило природный газ и на это торжественное мероприятие собрались все сельчане.
Президент Государственной нефтяной компании Ровнаг Абдуллаев принял участие в церемонии подачи газа села Зардабского района. Выступая на церемонии, глава Socar подчеркнул, что газификация городов и районов, а также и сел республики являются приоритетным направлением деятельности госкомпании. Газификация одного такого села Зардабского района обходится компании в два раза дороже, чем газификация бакинских сел. Несмотря на это компания будет проводить газификацию и доведет ее до 85 процентов 
Зардаб
Газифицировали 140 населенных пунктов
 По информации SOCAR на 1 августа 2015 года число потребителей природного газа поставляемого (ПО) «Азеригаз» составило 1,772 миллионов абонентов.
В прошлом году ПО «Азеригаз» зарегистрировало 84757 новых абонентов. Розничная цена природного газа в Азербайджане составляет 100 AZN за 1000 кубометров.
«В течение семи месяцев текущего года газифицировали 140 населенных пунктов. На 1 августа 2015 года количество потребителей природного газа достигло 1,772 миллионов абонентов, из которых 1,749 миллионов из категории население и 23,128 тысяч из категории, не относящейся к населению».
В течение 2014 году населению Азербайджана было поставлено природного газа на сумму 247,3 млн. манатов (315 миллионов долларов).
Население Азербайджана по итогам 2014 года использовало 2,473 млрд. кубометров природного газа.
Продолжается газификация сёл
В рамках третьей Государственной программы социально-экономического развития регионов азербайджанской республики продолжается газификация сел Джалилабадаского района. Во время визита в район президент Ильхам Алиев дал задание усилит газификацию сёл района. Еще в одно село подали газ.
Жители села Адналы Джалилабадского района начали пользоваться природным газом. В селе живут 426 абонента, сюда протянули газопровод длиною 24 тысяч 570 метров различного диаметра, в каждом доме поставили газосветчики. В связи с подачей газа состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие официальные лица Исполнительной власти Джалилабадского района, сотрудники ПО «Азеригаз», жители села. В настоящее время еще в 10 сёлах протягиваются газопровод, а в ближайшее время в 22 населенных пункта намечено проложить газопровод и обеспечить жителей «голубым» топливом. Жители выразили благодарность главе государства за его заботу о повышении их жизненного уровня, решение социальных проблем.
Джалилабад.

В село Алексеевка подали газ
В рамках третьей Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской республики продолжается подача газа в села.
В Хачмазском районе продолжается газификация сельских населенных пунктов. Сегодня в селе Алексеевка пи природный газ. В торжественном мероприятии по этому случаю принял участие президент нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев. Жители села выразили благодарность главе нашего государства за заботу о сельском населении.
Хачмаз 24 сентября 2015
 Нужны слесари
Компания SOCAR примет на работу в производственное объединение (ПО) «Азеригаз» до одной тысячи человек. Об этом на пресс-конференции заявил вице-президент компании по кадрам, режиму и информационным технологиям Халик Мамедов.
Такая потребность в рабочей силе появилась в результате проведения активной политики по газификации Азербайджана.
«Набор на позицию» слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования» будет проводиться на конкурсной основе. Для молодых кадров будут проведены курсы профессиональной подготовки. Эти меры направлены на обеспечение занятости молодежи в рамках меморандума, заключенного между SOCAR и министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана.
ПО «Азеригаз» уже направило в Государственную службу занятости населения все необходимые документы.
«В конкурсе могут принять участие физически здоровые граждане Азербайджана не старше 30 лет, имеющие как минимум среднее образование и проживающие на постоянной основе в регионах страны (кроме лиц, имеющих регистрацию в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе). Он пройдет в несколько этапов, в числе которых есть и подготовительный курс. При этом 410 человек, показавших наилучший результат на экзамене по окончании курса, будут приняты на работу сразу. Еще 560 человек будут включены в базу SOCAR в качестве кадрового резерва. Они будут приняты на работу в течение года», подчеркнул Мамедов.
В горных селах подали газ
В Гусарском районе активно ведутся работы по газификации горных сел. В селения Куфур и Куллар уже протянули газопровод. И общее количество потребителей газа выросло до 30 селений. В 2015 году работы по газификации была продолжена и ещё 12 сел получат природный газ.
Гусар
 В села Бейлагана подали газ

18 ноября 2015 года в села Кябирли, Милабад и поселок Маяк впервые подали газ. В связи с этим событием на мероприятии выступил, глава исполнительной власти Бейлаганского района Вагиф Абдуллаев, а также представители производственного газового объединения «Азеригаз», жители села и представители интеллигенции района. Глава района говорил о проделанной работе по решению социальных вопросов населения, условий их жизни Для газификации села района на одноступенчатой системы были протянуты магистральный газопровод длиною 67039 метров, а также газовые линии внутри сел. В селе Кябирли 1063 метра, Милабаде 480 метров, поселке Маяк 180 метров проложили газовые линии. Во всех домах установили газовые счетчики. За заботу и внимание о сельских жителях ораторы выразили свою благодарность главе нашего государства.
До этого подобные мероприятия прошли в селе Юхары Аран, поселках Мил, Бахар, поселках Гюнешли, Йени Мил, Гахраманлы и других населенных пунктах в домах сельчан вспыхнул «голубой» огонек.
Эльчин Абдуллаев
Бейлаган
В селах Бардинского района пользуются газом
10 декабря 2015 года в селах Колаир и Мирзахан Гарагойунлу Бардинского района в домах сельчан вспыхнул голубой огонек. В связи с этим событием состоялось мероприятие, на котором выступили глава исполнительной власти Бардинского района Видади Исаев, депутат мили меджлиса Захид Орудж, главный инженер регионального газоэксплауатационного управления ПО «Азеригаз» Элматдин Ибрагимов, руководители государственных органов управления, предприятий и учреждений, а также жители сел. В ходе газификации в 93 населенных пунктах подали природный газ, в том числе в 23 селах в прошлом году. В текущем году свыше 5000 абонентами дали газ. В настоящее время газифицируются 13 сел района. Для газификации сел Колаир, Валиушагы, и Мирзахан Гарагоунлу протянули газопровод длиною 35.6 километра. 350 семьям дали газ, установили в их домах газосчетчики. До этого события состоялась подача газа в села Баджирван, Назирли, Тумаслы и Йерли Агалы.
Эльчин Абдуллаев
Барда

Водоснабжение

«Я хочу, чтобы каждому городу, каждому селу бесперебойно подавали воду в течение 2часов... Питьевая вода, подаваемая населению Азербайджана должна соответствовать требованиям стандарта Всемирной организации здравоохранения».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики
Государственная стратегия: каждому селу - воду
Обеспечение населения питьевой водой Президентом Ильхамом Алиевым объявлено государственной приоритетной политикой и в последние годы в этом направлении проделана большая работа. В прошлом году ОАО «Азерсу» достигло больших успехов, что позволило и в «Год сельского хозяйства» продолжить инвестиционные проекты, начатые ранее. Несмотря на удары глобального финансового кризиса, республика успешно продолжает свою созидательную деятельность, эффективно решает социальные проблемы населения, заботится об улучшении их жизненного уровня.
Согласно данным статистики потребителям республики в объеме 285 млн кубометров питьевой воды, оказали услуг стоку грязных вод в объеме 184 млн кубометров, основные доходы общества выросли до 150 млн манатов.
В целях улучшения населения питьевой водой и услугами проложили линии водопровода 1185 километров и 325 километров канализационных линий, построили 39 водных амбаров, пробурили 10 артезианских и субартезианских скважин, установили 146 тысяч водяных счётчиков. В результате проведенных мероприятий улучшились возможности обеспечения питьевой водой у 357 тысячи жителей, из них 259 тысяч человек воду получают бесперебойно. В индивидуальном порядке 156 тысяч человек получили воду в централизованном порядке. Эти факторы способствовали росту абонентов, количество которых в течение годы увеличилось на 113 тысяч человек, достигнув до 1 миллиона 322 потребителей.
На заседании Кабинета министров республики обсудившем итоги года Президент Ильхам Алиев сказал: «Среди инфраструктурных проектов проекты по обеспечению питьевой водой являются приоритетными».
За короткое время всего восемь месяцев из очистных сооружений Куры в города Сабирабад и Саатлы проложили магистральный водопровод длиною 62 километра. Таким образом, обеспечили потребности в питьевой воде 100 тысяч жителей города Сабирабад и 28 сел района, 47 тысяч жителей Саатлы и 12 сел района, 10 тысяч жителей четырех сел Гаджигабульского района.
В целях улучшения обеспечения питьевой водой горожан Гянджи завершили строительство магистрального водопровода Гейгёл-Гянджа длиною в 24 километра.
Завершили строительство очистные сооружения мощностью 30 тысяч кубометров расположенные на берегу Ханбуланчайского водохранилища. Это сооружение обеспечит качественной питьевой водой наряду с жителями Лянкярана, Астары еще 39 сел.
В городах Бейлаганского, Уджарского и Гейчайского районов завершили строительство водопроводной сети, новая система водообеспечения полностью удовлетворяет потребности населения водой.
При финансовой помощи Исламского Банка развития, в рамках осуществляемого инвестиционный проект «Национальные водообеспечения и канализационных линий в шести районах Азербайджана» в городах Гедабей и Астара начали заново сооружать системы водообеспечения и канализации.
В соответствии с подготовкой к. Первым Олимпийским Играм в городе Мингячевир построили новую линию водопровода протяженностью 41 километр, 30 километров канализационных линий, построили три канализационные станции, в короткие сроки завершили строительные работы на улицах и проспектах города. На левом берегу Куры предотвращен сброс из 13 точек, на правом берегу из 8 точек.
Решили проблемы питьевой воды прифронтовых сел Алибейли, Товузского района, Тагарагоюнлу Геранбойского района. Одновременно в 8 прифронтовых населенных пунктах, а также на территории Агджебединсого района проживающих беженцев из Лачинского района проложили линии водопровода. В результате проделанной работы населению в 35 тысяч человек проживающих в поселках и селах улучшили обеспечение водой.
Большой объем работ проделали по улучшению обеспечения водой жителей столицы, поселков и сел. Абшеронский полуостров один из крупных инфраструктурных проектов. Строительство Джейранбатанской ультраочистных сооружений вступило в решающую стадию. Здесь построили здание ультра технологические линии внутри здания, водораспределительная камера, амбар для сырой воды приведены в готовность, провели в жизнь и другие мероприятия. В целом 90 процентов работ по проекту завершили. Джейранбатанское ультраочистное сооружение будет запущено в эксплуатацию в 2015 году, что позволит улучшить условия водообеспечения 1 миллиона жителей Апшеронского полуострова. Как продолжение данного проекта завершили строительского 22 километровой магистральной водопроводной линии Джейранбатан-Балаханы-Рамана-Гала-Зира, завершили строительство амбарного комплекса, что рядом с поселком Зиря.
В 2013 году в поселке Кюрдаханы завершили строительство водопроводной сети и около 20 тысяч населения бесперебойно получают воду.
Продолжается строительство канализационных Ходжасан-Бибихейбат-Локбатан-Дарнугюль-Гарачухур, начали строить выходной коллектор очистных сооружений Локбатана.
Много сделано для проведения Первых Европейских игр в Баку. В Баку создали новую лабораторию по проверке и техническому обеспечению водосчётчиков.
В целях повышения уровня профессиональной подготовки кадров акционерное общество сотрудничает с рядом учебных и научных заведений, держит в центре внимания отбор профессиональных кадров.
Подготовка кадров осуществляется на основе большого проекта Программы Регионального учебного развития. В рамках программы в семи регионах в 58 организациях прошла учеба сотрудников компании, в целом учебную подготовку прошли 3800 сотрудников. Продолжали сотрудничество с высшими учебными заведениями, подписали меморандум с БГУ для подготовки и обеспечения специалистов для «Азерсу». В целях изучения передового опыта сотрудники компании побывали в командировках во Франции, Алжире, Испании, США, Венгрии, Южной Корее и в других странах мира.
В реализации экологических проектов уделяется особое внимание. Общество активно участвует в мероприятиях по охране окружающей среды обеспечение экологической стабильности. Специалисты Латвийской Государственной Аккредитации сооружений побывали в Баку и провели исследование анализов с 11400 объектов питьевой воды и сбросов.
В Ясамальском районе по улице имени Акима Аббасова на территории водного амбара «+82 Q;rb» на площади свыше шести гектаров создали современный парк. В короткие сроки создали зеленые полосы, фонтаны, детские площадки, спортивные сооружения. Состоялось официальное открытие парка.
Охрана окружающей среды, обеспечение экологической стабильности и в этих целях проведение просветительских мероприятий, коллективы акционерного общества приняли участие в акциях «Общереспубликанская акция озеленения» а также в марафоне «Каждую бумагу превратим в листочек». В целом сотрудники общества на своих территориях высадили 16 тысяч деревьев и кустов, 200 тысяч сезонных цветов, заложили зеленые газоны на площади 28850 квадратных метров. Прошлый год запомнился тем, что распоряжением главы государства праздновали профессиональный праздник работников водных хозяйств.

В центре внимания - питьевая вода
Эта тема пронизывает все три государственные программы социально-экономического развития регионов Азербайджана. Из государственного бюджета на решение этой социальной задачи выделялись крупные финансовые средства. При этом на первом этапе ставилась задача обеспечить население питьевой водой. К решению этой задачи подключилось Министерство экологии и природных ресурсов, постепенно по каждому региону в селах монтировались очистные установки модульного типа, а затем села стали подключать к магистральным водопроводам.
ОАО «Азерсу» в целях улучшения обеспечения населения водой стало проводить комплекс мероприятий. Магистральный канал «Шамкирчай-Шамкир» в соответствии с Государственной программой социально-экономического развития предусматривалось сдать объект в мае этого года.
Строительство магистрального водопровода «Шамкирчай-Шамкир» началось в марте текущего года. Чтобы сдать объект с ускорением, его начали строить в нескольких местах и за короткое время  построили 12 километров нового водопровода. Качество строительных работ находилось под особым контролем, каждый сварочный шов проверяли при помощи особых приборов, после осмотра специалистов, проверялись диагностическими приборами, лишь после этого трубы покрывались изоляцией. Питьевая вода будет поступать по водопроводу самотеком, и будет заполнять новый амбар, построенный в городе, откуда будет распределяться горожанам. Кроме того, водой будут обеспечены объекты промышленности и туризма.
Начальник департамента ОАО «Азерсу» Бахадур Кенгерли подчеркнул, что сдача объекта запланирована на май текущего года. Исполнение данного проекта позволит обеспечить все городское население Шамкира. Уже на стадии завершения строительства 27 километрового магистрального водопровода Шамкир-Гянджа и этим летом население города уже пользовалось водой из данного источника. Завершено также строительство Шамкирского  внутригородского водопровода длиною 240 километров, а также 165 километрового водного отделения, воду подали в 5 тысяч 700 домов, абоненты обеспечены смарткартами. В целом до 2035 года этим проектом воспользуются 47 тысяч человек. Строительство сети водопровода села Сучма Шамкирского района полностью решило проблему обеспечения водой 2700 сельчан. При финансовой поддержке правительства Японии очередной проект воплотится в жизнь в Балакенском районе. Здесь построят завод по переработки отходов. Это предприятие построят в рамках грантовой помощи правительства Японии, прошла церемония подписания соглашения данного проекта. Главное добиться практического применения переработки отходов. В стороне от города будут построены камеры сжигания. Посол Японии в Азербайджане Тугуо Такахаши сообщил, что в Азербайджане в общей сложности они претворили в жизнь 202 проекта.
В Гедабяйе продолжается строительство водопровода и городской канализации. Наряду со строительством соору-жений подающих воду, параллельно идут строительные работы по прокладке линий канализации, очистных сооружений. С учетом перспектив до 2035 года данный инвестиционный проект рассчитан на улучшение снабжения горожан чистой питьевой водой и услуг пользования канализацией. В рамках проекта уже пробурили три субартезианские скважины, водяной амбар, водопроводную сеть. В начале апреля 1700 абонентам подали питьевую воду, еще 2600 абонентов её полу3чат до конца года. После завершения второго этапа проекта проблемы 23 тысяч жителей будут полностью решены. Третий этап данного проекта охватит более 5 тысяч человек. Предусматривается строительство новых водопроводных линий и бурение субартезианских скважин. Продолжаются работы по обеспечению водой горожан, строится городская канализация. Напомним, что проект, рассчитанный до 2035 года, улучшит потребности горожан в питьевой воде и услугах канализации. В будущем в рамках данного проекта водой будут обеспечены жители пяти сел этого района. В качестве источника избран «Ширин булаг», от которого протягивают водопровод длиною 14 километров. Все работы планируются довести до середины 2016 года. 
В Имишлинском районе реализуется проект пере-стройки водопровода и прокладке новых линий канализационных систем. Проект рассчитан на перспективу до 2035 года и направлен на улучшение потребностей горожан питьевой водой и услуг канализации. В рамках проекта пробурили три субартезианские скважины, построили камеру подачи влаги, водный амбар. В городе Агдаш поострили водопроводную сеть длиною 14 километров, с апреля этого года 140 абонентам подали воду. После завершения второго этапа проекта питьевой водой бесперебойно будут обеспечены около 24 тысячи горожан. Как сообщили из районной организации ОАО «Азерсу» на третьем этапе питьевой водой обеспечат более 35 тысяч жителей.
На данном этапе намечено строительство водопровода и бурение новых субартезианских скважин.
 Решена проблема питьевой воды ещё в одном селе Шекинского района
В селе Сучма Шекинского района завершилось сору-жение системы водообеспечения и таким образом, решена проблема 2 тысяч 700 сельчан в питьевой воде. При финансовой поддержке правительства Японии очередной проект будет проведен в жизнь в Балакяне.
В селе Сучма завершили строительство водной сети. Правительство Японии в рамках грантовой помощи «Корни растений и безопасность человека» нового инвестиционного проекта создала новую дренажную систему, построили огромный водный амбар. В результате реализации проекта полностью и окончательно решена проблема 2700 сельчан в обеспечении питьевой водой. В рамках грантовой помощи правительство реализовало в Шеки 15 таких проектов.
А в Балакяне будет построен завод по переработке вод-ных отходов. Состоялась церемония подписания инвестиционного проекта в рамках грантовой помощи правительства Японии. Основная цель: обеспечить в Балакяне повторное использование воды, полученной из водных отходов. В стороне от города будут построены сгорающие камеры. Посол Японии в Азербайджане Цугуо Такахаши сообщил, что в целом в Азербайджане они реализовали 202 проекта.
Очистные сооружения сдали в пользование вынуж-денных переселенцев
Для улучшения питьевой водой вынужденных пересе-ленцев из Лачинского района на территории Тахтакорпю Агджебединского района на хуторах Мишни и Гарыгышлак установили очистные сооружения мобильного типа. В связи с этим на проведенном мероприятии вынужденные переселенцы выразили свою благодарность правительству республики за заботу и внимание о них, решение социальных проблем, улучшение их жилищно-коммунальных вопросов, их жизненного уровня благодарили Президента республики. Производительная мощность очистных сооружений установленных со стороны Министерства Экологии и природных ресурсов составляет в сутки 36 кубометров. 11 жителей хутора Гарыгышлык и шесть жителей хутора Мишни будут пользоваться родниковой водой.
Агджебеды
 Президент Ильхам Алиев запустил в эксплуатацию систему водоснабжения города Уджар
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии по случаю завершения инвестиционного проекта по рекон-струкции системы водоснабжения города Уджар.
Следует отметить, что в рамках Государственной прог-раммы социально-экономического развития регионов продолжаются меры, направленные на улучшение снабжения населения в регионах питьевой водой. Реализуемый в рамках этой программы проект реконструкции систем водоснабжения и канализации города Уджар с учетом перспективного развития до 2035 год рассчитан на обеспечения 22 тысяч жителей районного центра питьевой водой и канализационными услугами, подчеркнул Президент Открытого акционерного общества «Азерсу» Горхмаз Гусейнов. В рамках проекта также планируется подача питьевой воды в 15 сел с населением 37 тысяч человек. В целом, пользу от этого проекта получат 59 тысяч человек. В рамках проекта построено отвечающее современным требованиям новое административное здание для Управления уджарского водоканала.
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в здании управления.
В здании площадью 720 квадратных метров установлен центр управления SCADA, отвечающий современным требованиям. С его помощью подача воды от источника до потребителя будет регулироваться в онлайн-режиме. Одна из мер, осуществленных в этом направлении, связана с созданием Географической информационной системы. Благодаря данной системе, которая начала применяться и в городе Уджар, в дальнейшем вся сетевая инфраструктура будет управляться с применением цифровых линий, основанных на базе географических данных. Эта система одержала победу на двух престижных конкурсах в мире.
Проект реконструкции систем водоснабжения и канализации города Уджар, реализация которого началась в октябре 2011 года, осуществляется за счет средств государственного бюджета. Для обеспечения города и прилегающих к нему сел питьевой водой выбран источник Кюлюллю, расположенный в русле реки Гирдиманчай на территории Агсуинского района. Здесь построили водозаборную установку, а рядом с источником - 2 водохранилища вместимостью 3750 кубометров каждое для обеспечения города Уджар. От водохранилищ до города Уджар проложили самотечный магистральный водопровод длиною 57 километров. Из него подается питьевая вода в села Герайбейли и Гараберк вблизи города Уджар. Полностью завершилось строительство 120-километровой сети питьевой воды в городе Уджар, распределение осуществлено по 4891 адресу, установили смартсчетчики. Для обеспечения постоянного водоснабжения в городе построили два водохранилища вместимостью 1500 кубометров каждое. В настоящее время все абоненты города непрерывно обеспечиваются водой.
Готов к эксплаутации 20-километровый участок, спроектированный 88-километровой канализационной сети. Сточные воды в городе будут обезвреживаться очистной установкой мощностью 10 тысяч кубометров в сутки, её планируется построить в будущем.
К сказанному следует добавить, что централизованные системы водоснабжения в городе создали в конце 1970-х годов. Питьевая вода в город подавалась из субартезианских колодцев, расположенных на территории села Поту Гейчайского района, и ОАО «Азерсу» обслуживало 55 процентов жителей города. Остальная часть населения удовлетворяла свои потребности путем использования воды из каналов и арыков. Однако канализационной системы не было.
Президент Ильхам Алиев ввёл в действие установку, обеспечивающую подачу воды в систему. По водопроводу пошла вода на предприятия, в жилые дома горожан, заработали фонтаны в садах и площадях, принеся с собой прохладу. Заработали моторы перекачки систем, подающие круглосуточно воду в город Уджар.
В здании управления имеется новая современная лаборатория, где предстоит исследовать 14 важных параметров питьевой воды. При необходимости проведения более широких и точных анализов образцы машинами специального назначения отправляются в центральную лабораторию в Баку. В целях усиления материально-технической базы управления приобретены транспортные средства и специальная техника.
На встрече с представителями общественности Уджар Президент Ильхам АЛИЕВ сказал, приятно видеть как Уджарский район успешно, стремительно развивается. За эти годы ведётся большая созидательная работа, благоустройство, строятся здания, создаются парки. Хотелось бы, чтобы каждый район Азербайджана был благоустроенным, красивым, чтобы хорошели города, чтобы для людей были созданы все необходимые условия. Облик Уджарского района стремительно меняется и хорошеет.
Одновременно успешно реализуются социальные и инфраструктурные проекты района. Среди них на первом месте, конечно, находится проект питьевой воды, так как чистая питьевая вода – главное условие для здоровья человека. Реализация проектов питьевой воды и канализации получила в стране широкий размах. Несколько лет назад поставили задачу решить проблемы питьевой воды и канализации всех наших городов. Уже некоторое время решена проблема питьевой воды в городе Уджар. Вода подается из прекрасного, чистого источника. Обеспечено водоснабжение всех домов. «Это – большое историческое достижение, так как проблема питьевой воды в Азер-байджане всегда оставалась очень серьезной. В советский период была проделана определенная работа. Но мы не могли полностью решить данный вопрос. Вам тоже хорошо известно, что в свое время вода либо подавалась с перерывами, несколько часов в сутки, либо вообще не подавалась. А сейчас эта проблема устранена. Уверен, что в течение 2-3 лет этот вопрос найдет решение и во всех остальных районах. Во многих районах он уже решен. В Уджарском районе вода подается не только в город, но и в 15 населенных пунктов, сел. А проект канализации завершится в 2017 году, таким образом, этот вопрос будет полностью снят» подчеркнул Президент.
Реализуются другие инфраструктурные проекты. До конца этого года полностью будет обеспечена газификация – достигнет почти 90 процентов. Это тоже большое достижение, так как в предыдущие годы газификация находилась на очень низком уровне, даже сам районный центр оставался без газа. А сегодня, можно сказать, во все села прокладываются газовые линии, и это – большое достижение, так как это приносит людям удобство, в то же время, использование газа экономически более рационально.
Началась подача чистой питьевой воды в город Гейчай
После Уджар Президент Ильхама Алиев прибыл в Гейчай, где с его участием началась подача чистой питьевой воды в райцентр. Остановившись у стенда, он ознакомился с проектом Реконструкции систем водоснабжения и канализации города Гейчай.
Председатель ОАО «Азерсу» Горхмаз Гусейнов сооб-щил, что проект реализуется в рамках «Проекта городского водоснабжения и канализации» и «Инвестиционной программы водоснабжения и канализации», финансируемых правительством Азербайджана совместно с Азиатским банком развития. Проект рассчитан на улучшение водоснабжения и канализационных услуг 43 тысяч человек в городе Гейчай с учетом перспективного развития до 2035 года.
Реализация «Проекта городского водоснабжения и канализации» началась в 2008 году. На этом этапе с целью улучшения обеспечения города Гейчай питьевой водой пробурены три субартезианских колодца, построены водозаборная камера и здание хлораторной, два водохранилища вместимостью 2000 кубометров каждое. Одновременно для дочернего акционерного общества «Гейчай Суканал» построено новое офисное здание и производственная база, приобретены необходимые машины и механизмы.
А реализация проекта «Инвестиционная программа водоснабжения и канализации» началась в 2012 году. На этом этапе с целью улучшения обеспечения города Гейчай питьевой водой были вырыты два субартезианских колодца. В будущем планируется пробурить еще три колодца. В рамках проделанной работы в артезианской зоне построены два водохранилища вместимостью 500 кубометров каждое, отсюда до города проложен магистральный водопровод протяженностью 5,6 километра. В рамках проекта полностью завершилось строительство сети питьевой воды протяженностью 147 километров, к системе подключен 9761 адрес. Каждый абонент обеспечен смарт-счетчиком. В настоящее время все население города непрерывно обеспечивается питьевой водой.
Завершилось также строительство канализационной сети протяженностью 123 километра, спроектированной в рамках реконструкции канализационной инфраструктуры города. В городе Гейчай в целях очистки сточных вод будет построена установка мощностью 20 тысяч кубометров в сутки. Реализация проекта полностью завершится в 2016 году.
Было отмечено, что централизованная система обеспечения города Гейчай питьевой водой была создана поэтапно в 1930-1970 годах и находилась в непригодном для эксплуатации состоянии. До реализации нового проекта абоненты получали питьевую воду по графику в течение 1 часа в сутки.
Президент Ильхам Алиев ввел в действие систему подачи чистой питьевой воды в город Гейчай.
Гейчай
Подписан грантовый договор по проекту «Строительство системы водоснабжения в селе Кюрдмаши Исмаиллы»   9 октября в Исмаиллинском районе подписан грантовый договор по проекту «Строительство системы водоснабжения в селе Кюрдмаши Исмаиллы», реализуемого в рамках грантовой программы помощи «Корни травы и безопасность человека».
По сообщению АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принял участие посол Японии в нашей стране Цугуо Такахаши и руководство города.
Открывший церемонию подписания глава исполнительной власти района Мирдамед Садыхов отметил высокий уровень
азербайджано-японских отношений. Было сообщено, что подобные проекты являются большим вкладом в дальнейшее укрепление дружественных связей между двумя государствами. Глава исполнительной власти отметил, что регулярные взаимные визиты представителей городов-побратимов азербайджанского Исмаиллы и японского Ито способствуют изучению обычаев, традиций, культуры и истории наших народов.
Правительство Японии с 2002 года в рамках программы грантовой помощи реализовало в Исмаиллы 13 проектов. Подробно проинформировав участников об этих проектах, первый заместитель главы исполнительной власти Ровшан Агаев отметил, что общая сметная цена данных проектов вместе с подписанным договором составляет 1 миллион 258 тысяч 600 долларов США. Среди проектов – производство национальных кялагаи, строительство средней школы в селе Рушан, строительство здания для больницы в селе Галаджиг, усовершенствование системы управления отходами в Исмаиллинском районе, строительство детского сада в двух селах и др.
Представители районной интеллигенции Азер Аббасов и Юнус Мамедов выразили признательность за проект, который окажет помощь в решении проблемы водоснабжения в селе. А.Аббасов подарил послу картину местного художника-любителя.
Посол Цугуо Такахаши отметил, что неоднократно посещал Исмаиллы и восхищен природой этих мест. Он сообщил, что проекты, осуществляемые в рамках соответствующей программы, охватывают области снижения уровня бедности, социальной защиты, инфраструктурную, образовательную, медицинскую сферы. Цель нынешнего проекта заключается в улучшении водоснабжения в селе Кюрдмаши.
В заключение посол Цугуо Такахаши и исполнитель проекта, председатель Общественного объединения «Молодежь во имя развития» Рафиг Исмайлов подписали грантовый договор.
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Джейранбатанского комплекса ультрафильтрационных водоочистных сооружений
Как сообщил АЗЕРТАДЖ, 28 октября в Абшеронском районе состоялась церемония открытия Джейранбатанского комплекса ультрафильтрационных водоочистных сооружений Открытого акционерного общества «Азерсу».
В церемонии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Фундамент ультрафильтрационного водоочистного сооружения производительностью 6,6 кубометра в секунду или 570 тысяч кубометров в сутки был заложен 8 сентября 2011 года с участием Президента Ильхама Алиева на территории Джейранбатанского управления водоснабжения.
Джейранбатанский комплекс ультрафильтрационных водоочистных сооружений состоит из гидротехнических установок, построенных с целью забора воды из Джейранбатанского озера, самой водоочистной установки и ее вспомогательной инфраструктуры, водохранилищ, расположенных на высоте с точки зрения рельефа для оптимального распределения переработанной воды и магистрального водопровода от установки до водохранилища.
Переработанная в комплексе вода передается потребителям посредством магистрального водопровода Джейранбатан-Зиря. Строительство 61-километровой части водопровода Джейранбатан-Балаханы-Рамана-Гала было завершено в 2013 году, а строительство 22,5-километровой части Гала-Зиря - в 2014 году. Для рационального распределения воды, подаваемой посредством водопровода Джейранбатан-Балаханы-Рамана-Гала-Зиря, рассчитанного, главным образом, на водоснабжение поселков и сел Абшеронского полуострова, обеспечение бесперебойного водоснабжения населения на этой территории, вдоль маршрута водопровода в Сарае, Балаханы, Рамана, Гала и Зиря были построены хранилища емкостью 90 тысяч кубометров. В будущем предусматривается строительство новых водохранилищ в Масазыре и Бинагади, а также расширение имеющихся водохранилищ, благодаря чему будут созданы водные запасы в объеме более 200 тысяч кубометров. А это позволит обеспечить стабильный, устойчивый гидравлический режим на магистральном водопроводе и в распределительных сетях, а также бесперебойное водоснабжение во время аварий и плановых остановок.
Джейранбатанский комплекс ультрафильтрационных водоочистных сооружений и проект магистрального водопровода Джейранбатан-Зиря позволят устойчиво обеспечивать город Баку, другие населенные пункты Абшеронского полуострова, включая и поселок Пираллахи, качественной питьевой водой.
Глава государства ввел комплекс в действие, Президент Ильхам Алиев выступил на церемонии открытия.





Сельское хозяйство и экология

И зашумят сады Хызы, Сиазани, Шабрана

Азербайджан - страна древней культуры земледелия. На сегодня в республике имеются миллион 435 тысяч гектаров орошаемых земель. Для обслуживания такой территории создали фонд, созданный в 60-80 годы прошлого столетия. Большинство сооружений устарели физически и морально, требуют восстановления и реконструкции. Более 75 процентов орошаемых каналов являются земляными, что оказывает свое негативное влияния системе орошения, приводит к потерям. Эти системы должны построить заново. В этом направлении ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» провели большую работу. По инициативе Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева началось строительство несколько крупных государственных объектов, некоторые из них уже завершились. За 11 лет в эксплуатацию сдали 30 тысяч орошаемых земель. Заново построили 3 тысячи километров оросительные каналы, восстановлены, проложили сеть новых дренажных коллекторов длиною 1800 километров, улучшили водообеспечением 185 тысяч гектаров орошаемых земель, на площади 190 тысячи гектаров провели работы по мелиоративному улучшению почвы. В эти годы в стране пробурили 1091 субартезианские скважины и сдали в эксплуатацию, На берегах горных рек протяженностью 191 тысячи километров сооружены защитные средства паводка. По берегам Кура-Араз длиною в 886 километров восстановили и построили новые дамбы.
Что это даст развитию сельского хозяйства республики? По заданию руководства страны Азербайджан должен обеспечить население республики за счет собственного производства сельхозпродукции. Следует отметить, что 90 процентов продукты растениеводства республики выращиваются на орошаемых землях. Без воды в республике невозможно развитие земледелия, сельского хозяйства. На территории Тахтакорпунского водохранилища в пользование сельчан будут переданы 30 тысяч орошаемых земель. Заметно будет улучшена водообеспеченность сельских хозяйств. В прошлом году сдали Шамкирчайское водохранилище, там тоже будут сданы в эксплуатацию орошаемые земельные участки. Все это служит развитию сельского хозяйства республики.
Вода стратегический вопрос, потому что 70 процентов водных ресурсов Азербайджана формируются за рубежом, которые в основном поступают из Армении и Грузии. Загрязненность этих рек вызывают большие опасения. Должен отметить, что водные запасы до Азербайджана доходят в ограниченном количестве, более того сильно загрязнены. Поэтому мы должны эффективно использовать местные ресурсы. К примеру, большинство наших источников горные речки. Их водность приходится на зимне-весенние периоды, а вегетации растений сельского хозяйства приходится на летний период, когда повышается уровень расхода воды. Или же эти реки просто засыхают. Эти реки протекают по территории различной обводненности, в одних нет большого дефицита, в других засуха требует обильного орошения. Поэтому мы должны собирать воду этих рек, должны построить амбары и заполнить их водой горных рек, таким образом, будут созданы возможности орошения и в горных регионах страны. Кроме того, мы избавим людей от вреда, которые приносят горные реки вовремя паводка и селей.
Территории Хызынского, Сиазанского и Шабранского районов представляли собой пустынные территории, а сегодня их уже обводнили. И, через несколько лет на этих территориях будут разбиты райские сады, изменится ландшафт, улучшатся условия тружеников сельского хозяйства, которые будут заняты производством ценных сортов агрокультур.
Зейтулла ДЖАББАРОВ 
Беседа на актуальную тему

Уроки экологии с профессором Низами Мамедовым
Мой собеседник - Низами Мамедов, доктор философских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Российской экологической академии, эксперт ЮНЕСКО, почетный работник образования Российской Федерации. Известен работами в области философии науки, социальной экологии, культурологии, экологического образования, автор более 300 публикаций, в том числе монографий, учебников, учебных пособий и программ, получивших признание научно-педагогической общественности многих стран. Вместе с тем Низами муаллим член Международной ассоциации писателей и публицистов. В нашей газете были опубликованы его эссе о Муслиме Магомаеве, о творчествах Эльчина, Ильяса Эфендиева, о Карабахской проблеме. Особый интерес у читателей вызвали его размышления о Бакинских гуманитарных форумах. Недавно профессор был в Баку, пользуясь, случаем, я попросил его ответить на ряд вопросов.
 Кор. Низами муаллим, не могли бы Вы сказать несколько слов о себе, об основных вехах Вашей биографии.    Н.М. В моей биографии ничего необычного нет. Родился в семье военнослужащего, отец дослужился до полковника Советской Армии. В Казахе, где я родился, проучился два класса – самый первый и выпускной. А те, что были между ними, пришлись на другие школы, куда наша семья переезжала вместе с очередным назначением отца. Отсюда, видимо, у меня способность быстро устанавливать контакты в новой среде. Отец был эрудированным и волевым человеком, гордился своим историческим образованием, любил нам читать мемуары известных людей. Оправданно считал, что жизненный путь выдающихся личностей поучителен. Мама была выпускницей филологического факультета университета. В памяти остались наши семейные литературные вечера. Так что в нашей семье отношение к литературе, к слову было очень уважительным. Не случайно впоследствии моя сестра стала ученым-филологом. Когда я заканчивал школу, был настолько увлечен математикой и кибернетикой, что поступил в Азербайджанский политехнический институт. После завершения учебы, меня оставили на кафедре, опыт двухлетнего преподавания «Теории автоматического регулирования» затем очень пригодился. Неожиданный поворот в моей биографии к философии произошел после знакомства с академиком Фирудином Касумовичем Кочарли. Я должен был сдать кандидатский экзамен по философии. Мой реферат по моделированию произвел на него впечатление. И он предложил мне поступить в целевую аспирантуру Института философии АН СССР по специальности «философия естествознания». В период учебы в аспирантуре одновременно был вольнослушателем философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Здесь я соприкоснулся с Большой философией и великими людьми, слушал спецкурсы таких философов как В.Ф.Асмус, Б.М.Кедров, М.Ф.Овсянников и других. В течение семи лет я защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации и стал одним из самых молодых докторов философии в стране. Но чтобы дотянуться до эксперта ЮНЕСКО, потребовалось еще десяток лет.
Кор. Как получилось, что Вы стали работать в Москве?
Н.М. После защиты докторской диссертации я еще несколько лет был сотрудником Института философии и права Академии наук Азербайджана, возглавлял отдел философских вопросов естествознания. Ностальгически вспоминаю те времена, очень талантливых, скромных людей, с которыми работал – Гасана Кулиева, Гюндуза Сариева, Саиды Мамедовой, Чингиза Шарифова, Рахилю Юсуф-заде…
 В 1987 г. меня пригласили на работу в Московский педагогический государственный университет. В Москве я увлеченно вошел в сферу образования. Мне доверили возглавить научно-методический совет педагогических вузов России по социально-гуманитарным дисциплинам, участвовал в разработках Российской академии образования в области экологического образования. Потом перешел на работу в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Сейчас по совместительству еще и директор Института глобализации и устойчивого развития «Академии МНЭПУ».
Кор. Можно ли считать, что центральной для вас является экологическая тематика?
Н.М. Да, все эти годы я пытаюсь понять предпосылки неадекватного отношения человека к окружающей среде, анализирую возможные способы решения этой глобальной проблемы, наметившиеся тенденции экологизации науки, образования, техники. Проблема взаимоотношения человека и природы носит интегративный характер, соответственно, ее можно осмыслить и наметить пути ее решения на основе сопоставления данных различных наук, как естественных, так и социально-гуманитарных. Вот и получается, что занимаюсь всю жизнь одной проблемой, но неизбежно обращаюсь к наукам о Земле, о жизни, о человеке, культуре и т.д.
Кор. Есть разные представления об экологической проблеме. Можно ли уточнить ее основное содержание?
Н.М. Само понятие «экологическая проблема» возникло в связи с использованием подходов экологической науки к вопросам взаимоотношения общества и природы. Эти взаимоотношения исторически имели место всегда, но обострились в наше время. Использование экологического подхода в данном случае позволило представить их целостно, системно. Экологическая проблема предстает как отражение на человеке и условиях его жизнедеятельности противоречий, которые возникают в вещественных, энергетических и информационных связях общества с природной средой. Речь идет об истощении минеральных и горючих ресурсов, о сложностях получения энергии и информации, а также о физическом, химическом, биологическом загрязнении природной среды. Для существования человека, его гармоничного развития необходима благоприятная природная среда и ресурсы природы. Человеческий организм сформировался и приобрел современные качества, приспосабливаясь к биосфере. И если резко изменится состав атмосферы Земли, существенно возрастет или понизится температура, появятся новые виды бактерий, то весьма вероятно, что люди не смогут выжить в таких условиях. С одной стороны, человек как биологический вид является составной частью природы. С другой стороны, - он имеет и небиологические, социально-культурные потребности и механизмы развития. Человек создает технику, новые искусственные вещества и при этом возвращает в природу массу чуждых ей отходов. В связи с истощением доступных ресурсов, ростом загрязнения среды, ухудшением здоровья и качества жизни людей общество нуждается в обеспечении экологической безопасности. В 1992 г. Организация Объединенных Наций в Рио-де-Жанейро провела конференцию по окружающей среде и развитию, где был сделан вывод о необходимости перехода человечества, на путь так называемого устойчивого (поддерживаемого) развития. Стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии в отношениях между людьми и между обществом и природой.
Кор. Сегодня говорят об экологии растений и животных, человека и общества, города и культуры. Не теряется ли смысл экологии при таком широком обобщении?
Н.М. Об экологии говорят тогда, когда хотят обратить внимание на предпосылки существования и развития какого-либо объекта. В качестве такого объекта может выступать отдельные организмы и популяции, отдельный человек или общество. Экологические знания стали основой принятия сложнейших политических, экономических, этических решений. С развитием экологии усиливаются ее мировоззренческие и нормативные функции. Превращение экологии из сугубо биологической дисциплины в область знания, включившую в свою структуру также гуманитарные и технические вопросы, сделало ее своеобразным социоприродным узлом, в котором объединяются различные направления науки и социальной практики.
Кор. Это удивительно, поскольку экология возникла еще в ХIХ веке.
Н.М. Экология не сразу приобрела такое значение. Первоначально она утвердилась в биологии как название направления, призванного изучать взаимоотношения живых существ между собой и с окружающей их природой. Но в ее логике и методологии неявно была заложена возможность обобщения. На эту тему есть много специальных исследований. Здесь же могу отметить, что важнейшими областями экологии стали глобальная экология, экология человека и социальная экология. Глобальная экология – это экология биосферы. Биосфера – это преобразованная живыми существами оболочка Земли, где возможна жизнь. Предмет исследования экологии человека – это совокупность связей человека с окружающей его природной и социальной средой. Она изучает вопросы сохранения и развития здоровья людей, совершенствования физических и психических возможностей человека. Социальная экология призвана прогнозировать взаимодействие общества с природной средой. С социальной экологией связаны прикладные направления экологии: агроэкология, инженерная экология, экология города и т.д.
Экологические знания приобретают особый смысл и особое значение в связи с необходимостью перехода современного общества к устойчивому развитию. Декларация саммита ООН по устойчивому развитию "Рио+20", проходивший в 2012 году в Рио-де-Жанейро, получила символическое название "Будущее, которого мы хотим", она призывает начать работу по уточнению целей устойчивого развития, снизить зависимость мировой экономики от ископаемых энергоносителей и на порядок уменьшить уровень загрязнения природной среды. Реализация стратегии устойчивого развития предполагает экологизацию различных сфер человеческой деятельности, становление экологического сознания. Экологическая компетентность становится одной из сущностных характеристик человека будущего, потому что ущерб природе наносится не только умышленно, но и по незнанию. Владея экологическим знанием, человек начинает понимать значение многих, раньше казавшихся второстепенными, связей и отношений в природе.
Корр. Не совсем однозначен статус концепции устойчивого развития. Это мировоззренческая установка или конкретная программа действий?
Н.М. Это и мировоззрение, и методология, и программа конкретных действий. Примечательно, что в 1992г., когда принималась данная Концепция, ее статус определили как Программу действий человечества на ХХI столетие. Сейчас очевидно, что нашего столетия будет недостаточно для реализации тех высоких целей, которые ставятся этой Концепцией. Так, для достижения устойчивого развития, по меньшей мере, требуются:
; политическая система, содействующая участию широких масс населения в принятии решений;
; правовая система, основанная на принципах гражданского общества;
; экономическая система, ориентированная на менее энерго- и ресурсоемкое производство и справедливое распределение;
; социальная система, обеспечивающая гармонию общественных отношений;
; международная система, способствующая устойчивости коммуникативных, торговых и финансовых связей;
; коммуникативная система, содействующая получению новой информации и ее широкому распространению;
; образовательная система, обеспечивающая профессиональную компетентность, формирующая высокие человеческие качества;
; технологическая система, ориентированная на биосферосовместимые технологии…
Эти требования носят преимущественно характер целей, которые должны лежать в основе региональных и глобальных действий в области социально-экономического и технологического развития.
Кор. Что может служить основой перехода современного общества к устойчивому развитию?
Н.М. На первых порах казалось, что экологическая проблема будет решена технологическими средствами. Однако оказалось, что проблема гораздо более глубокая и фундаментальная. Для ее решения необходимо формирование нового мировоззрения, нового отношения к природе, новой материальной и духовной культуры на основе соответствующих экологических знаний. Только овладев экологическими знаниями, человек может понимать значение многих, ранее казавшихся второстепенными, связей в природе. Как в свое время открытие Коперника изменило представления людей о порядке мироздания, так и познание экологических закономерностей меняет представления о системе жизни на Земле. Мы начинаем понимать, что этот порядок не случаен: он необходим для существования и развития человека, для продолжения человеческого рода и нашей цивилизации. Мы обязаны считаться с этим в своей деятельности, не привносить серьезных нарушений в сложившуюся систему. И по готовности к таким изменениям можно судить о наших человеческих качествах, об уровне цивилизованности общества. Задача, по существу, сводится к формированию новой культуры человечества, которую можно определить как культуру устойчивого развития.
Кор. Если культура становится важнейшим инструментом становления будущего экологического общества, то не получается ли, что ход исторического процесса определяют культурологические факторы?
Н.М. В свое время в философско-социологической литературе широко обсуждался парадокс «Маркса – Вебера», который сводился к вопросу: что определяет ход исторического процесса: экономические или духовные факторы? Парадокс здесь мнимый, поскольку Маркс и Энгельс поясняли в своих работах, особенно в письмах, диалектическую связь общественного бытия и общественного сознания, активность второго по отношению к первому. К сожалению, эти работы и эти письма были опубликованы только во второй половине ХХ века. Макс Вебер был не знаком с ними, что дало ему повод в начале ХХ века выступить с критикой марксисткой концепции исторического процесса, в которой, действительно, в явной форме не упоминаются культурологические факторы, хотя Маркс обращал внимание на влияние духовных факторов на ключевую категорию своей теории - на характер потребностей человека.
 Культура – необходимый фактор становления и развития человека и общества. Она проявляется в традициях, восходящих к глубокой древности, в духовной, интеллектуальной атмосфере эпохи, способе мышления и деятельности людей, парадигмах научного познания, содержании и методах образования, характере экономики, политической системы, особенностях управления обществом. Иными словами, все достижения человека, все формы, в которых протекает его деятельность, так или иначе, определяются культурой. Сейчас достаточно четко осознается регулятивная, программирующая функция культуры в человеческой жизнедеятельности. И призывы к устойчивому развитию могут быть реализованы, если мы определим меру управляемости культуры, механизмы обогащения национальных культур всечеловеческими и экологическими ценностями. Современная культура далека от идеала, она имеет много изъянов, и не идеальна ни по отношению к человеку, ни по отношению к природе. Преодолеть противоречия в культуре возможно, если она будет развиваться в соответствии с гуманистическими и экологическими ценностями. Для этого, по меньшей мере, необходимо реформировать всю систему социализации индивида, содержание воспитания, образования, просвещения.
 Корр. Возникает вопрос: как все это должно отразиться в системе в образования?
Н.М. Образование является исходным звеном в эволюционном преобразовании общества, его реформировании. Способность к быстрым и эффективным изменениям становится необходимым условием для современного образования, которое, по сути, должно ориентироваться на запросы не только сегодняшнего дня, но и будущего. В эпоху классического образования учились у прошлого, сейчас очевидно, что необходимо учиться у будущего. Целесообразно поэтому говорить об образовании для устойчивого развития, которое сопряжено с представлениями об устойчивом обществе, идеальном человеке, его качествах и формах их реализации. Другими словами, перед мировым сообществом поставлена задача: осуществлять социализацию индивида на основе ценностей культуры устойчивого развития. Содержание образования должно обеспечить становление информационно-экологического общества с высокой гуманистической, технологической и экологической культурой.
Кор. Какое место должна занимать экология в структуре образования для устойчивого развития?
Н.М. Фундаментом для гармонизации взаимоотношений общества и природы является базовое экологическое образование. Владея экологическими знаниями, можно не только понимать многие природные закономерности, но и осознанно вводить экологические ограничения на деятельность человека. Экологическое образование предстает как путь формирования ответственного отношения к природной среде на основе знаний закономерностей природных систем, понимания допустимой меры их изменения. Экологическое образование должно содействовать осознанию самоценности природы, необходимости ее сохранения для будущих поколений. Не случайно еще в 70-е годы прошлого столетия экологическое образование («образование в области окружающей среды») было выдвинуто Программой ООН по охране окружающей среды в разряд основных средств гармонизации взаимодействия общества и природы.
Кор. Тем не менее, до сих пор остается дискуссионным вопрос о статусе экологического образования.
Н.М. В последние годы этот вопрос неизменно обсуждается во всех форумах, посвященных экологическому образованию. На мой взгляд, экологическое образование не просто должно проникнуть в структуру образования, а должно стать одним из ее важнейших оснований. Если литература и история нужны для усвоения ценностей духовной культуры, естествознание – закономерностей природы, то экологическое образование необходимо для формирования подлинно человеческого отношения к природе, усвоения социоприродных закономерностей и нормативов поведения в условиях биосферы. Очень часто противопоставляют экологическое образование и экологизацию образования. Почему-то, считают, что важнее и проще реализовать экологизацию образования, чем ввести отдельный интегрированный предмет экологии. Но экологизация образования возможна на основе развитого экологического образования. Точно так же как математизация отдельных наук не реальна без предварительного математического образования. Разумеется, внедрение непрерывного экологического образования непростая задача: необходимо предварительно подготовить соответствующие кадры, пересмотреть образовательные планы, выделять учебные часы и т.д.
Кор. Во многих развитых странах экологическое образование развивается во внешкольных структурах.
Н.М. Вообще, эффективность экологического образования повышается, если оно дополняется экологической деятельностью, активными формами внешкольного образования. Однако, действительно, во многих странах из-за сложности реализации особой системы экологического образования экологические знания рассредоточены в других школьных предметах - биологии, физике, географии, истории и т.д. И целостное экологическое сознание формируется благодаря дополнительному образованию. Такой опосредованный способ формирования экологического сознания зависит от уровня экологической подготовки самих преподавателей традиционных школьных дисциплин. Существенное значение имеет и общее состояние экологической культуры в обществе, развитость сети институтов социального партнерства, поддерживающих дополнительное образование. Отсутствие в данном случае поддержки бизнеса, общества, государства, как показывает опыт, ведет к жалкому существованию дополнительного экологического образования. В целом, хочу подчеркнуть, дополнительные формы образования и просвещения, разнообразная экологическая деятельность необходимы, но не достаточны для формирования экологического сознания. Экология – это наука, и изучать ее надо предварительно как научную дисциплину.
Кор. Что Вы можете сказать о природе Азербайджана и экологических проблемах Республики?
Азербайджан имеет уникальную природу. Природные условия Азербайджана разнообразны – от тёплых и влажных субтропиков Ленкоранской низменности и Талыша до снежных высокогорий Большого Кавказа. Республика богата не только горючими и минеральными ресурсами, но и неповторимыми ландшафтами, биологическим разнообразием. Здесь наблюдаются 9 из 11известных в мире типов климата.
Разнообразие природы отразилось в культуре, образе жизни людей. Однако эта связь в должной мере не отражена в исторической и культурологической литературе. Думаю, культурологам республики стоит уделить внимание преломлению природного разнообразия в особенностях культур отдельных регионов Республики. В свое время Самед Вургун в потрясающем стихотворении «Азербайджан» показал особенности единства человека и природы на всей территории Азербайджана. Разве можно забыть эти строки:

      «Я ходил по горам, я глядел меж лугов
В журавлиные очи родных родников;
Издалека выслушивал шум тростников
И ночного Аракса медлительный ход...
Здесь я дружбу узнал, и любовь, и почет…»
«Пусть Баку мой неведомый гость навестит:
Миллионами солнц его ночь поразит.
Если северный ветер на вышках гудит,
Откликается эхом песчаный простор,
Полуночные горы ведут разговор…»
«На серебряном Каспии ветры свистят,
Изумрудные темечки уток блестят...
Пусть влюбленные путники нас навестят.
В Шемахе и Шамхоре пусть выпьют вина!
Ах, как жизнь коротка, как дорога длинна!»

К сожалению, интенсивная природопреобразующая деятельность в Азербайджане в течении ХХ века привела к серьезным экологическим последствиям. Так, значительно уменьшились площади лесов, сократилось биологическое разнообразие, исчезли небольшие реки, на обширных территориях произошло опасное засоление почв и опустынивание, загрязненной стала атмосфера и водная среда. Особенно тревожит состояние Каспийского моря, колебания его уровня, трансграничные загрязнения Куры и Аракса.
Экологические проблемы Азербайджана имеют международный аспект, это определяет необходимость сотрудничества с соседними странами в данной области. Так, за состояние Каспия, сохранения его флоры и фауны несут ответственность все Прикаспийские государства, на этот счет имеются соответствующие соглашения. Основные загрязнители Куры и Аракса - двух крупнейших рек Азербайджана находятся за пределами Республики, они в Армении и в Грузии. Если сотрудничество с экологами Грузии реально, то с Армянскими экологами сейчас это проблематично. Необходимо поэтому инициировать эффективный контроль армянских производств международными экспертами... Ведь Аракс является важнейшим источником водоснабжения для нескольких районов Азербайджана.
Кор. Под шельфом Каспия находятся крупнейшие месторождения нефти. Как Вы думаете, расширение разработки этих месторождений не нанесет экологический урон Каспию?
Н.М. Угроза существует. Даже при совершенных технологиях добычи нефти не исключены случайности, технологические аварии. Специфика Каспия – закрытого водоема – такова, что достаточно одного крупного разлива нефти или токсичных продуктов бурения, чтобы нанести фатальный удар по осетровому стаду и гнездовьям птиц. Известен, конечно, мировой опыт экологически чистых разработок углеводородного сырья. В условиях Каспия при определении способов добычи и транспортировки нефтепродуктов, необходимо учитывать ее мелководье, рельеф дна, особенности течений, колебания уровня и другие геологические и гидрологические особенности. Все это уменьшит риск загрязнения Каспия. Разумеется, проекты нефтедобычи и транспортировки нефти должны проходить предварительную строгую экологическую экспертизу, а функционирующие промыслы всегда быть под пристальным экологическим контролем.
Кор. Как Вам видится экологическая перспектива Азербайджана в целом?
Н.М. Отрадно, что сейчас руководство Республики уделяет пристальное внимание экологическим вопросам. Ведутся работы по восстановлению и расширению лесного покрова страны, озеленению Апшеронского полуострова, планомерно очищаются нефтезагрязненные территории, улучшается качество питьевой воды. Азербайджан сегодня демонстрирует не только высокие темпы роста экономики, но и успешную реализацию масштабных проектов по обеспечению своей экологической безопасности. Большой вклад в осмысление экологических проблем Азербайджана и корректную их постановку внесли такие выдающиеся ученые как Гасан Алиев, Джалал Алиев, Урхан Алекперов, Гариб Мамедов, Севда Мамедалиева, Мамед Салманов и другие. Очень интересные экологические проекты реализуются в Республике по инициативе вице-президента фонда Гейдара Алиева - Лейлы Алиевой. Министерство культуры и туризма Азербайджана под эгидой ЮНЕСКО ежегодно проводит международные конференции, посвященные культуре устойчивого развития. Эти конференции уже стали заметным событием в интеллектуальной жизни Республики.
Азербайджан стоит на пороге внедрения непрерывного экологического образования и развертывания в средствах массовой коммуникации систематического экологического воспитания. Как справедливо отметила в беседе со мной генеральный секретарь Национальной Комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО Гюнай Эфендиева, развитое экологическое образование имеет не только природоохранное, но и непосредственное социальное и экономическое значение. Повышение качества жизни, модернизация экономики и переход Азербайджана на «зеленую» (ресурсосберегающую и природоохранную) экономику невозможны без экологизации общего и профессионального образования.
Следует отметить, что реализация всестороннего, продуманного экологического просвещения и образования в Республике будет определять основу перехода к устойчивому развитию, иметь несомненный международный резонанс, содействовать формированию на глазах мировой общественности гуманистического, ориентированного на будущее образа Азербайджана.

Беседу вел: Зейтулла Джаббаров



В рамках проекта «Развития экологически чистого сельского хозяйства Азербайджана и усиление его институционального потенциала» проведен республиканский семинар   
14-15 октября 2015 года в отеле Parkl In, в рамках проекта «Развитие экологически чистого сельского хозяйства Азербайджана и усиление его институционального потенциала» при технической поддержке ФАО проведен семинар. В работе семинара приняли участие представители Министерств сельского хозяйства, охраны окружающей среды и природных ресурсов, здравоохранения, Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам, министерства экономики и промышленности, Аграрного научного центра и информации в области научных исследований, а также компании, занимающиеся органическим земледелием, руководители частных структур сельского хозяйства. В работе семинара приняли участие представитель ФАО в Азербайджане Мустафа Имир, консультанты, другие представители.    Семинар открыл Генеральный директор Аграрно-научного Центра информации и консультаций Минсельхоза республики Расул Балаев, который рассказал о развитии органического сельского хозяйства, подчеркнув, что важность проекта состоит в том, чтобы вести устойчивую интенсификацию производства сельхозкультур, снизить риски, связанные с использованием пестицидов, совершенствовать законодательство в этом направлении укрепить навыки в этом направлении.    Затем выступил представитель ФАО в Азербайджане Мустафа Имир, сообщивший об основных компонентах проводимых мероприятий проекта, который будет осуществляться в благоприятных почвенноклиматических условиях. Аграрный сектор имеет солидную базу научных и образовательных учреждений, как в центре, так и в регионах, в республике работают опытные фермеры, в связи с этим имеется большой потенциал для развития органического сельского хозяйства. Оратор одобрил данное направление органического сельского хозяйства, а его развитие должно быть подкреплено нормативно-правовой базой, Национальный стратегический план развития органического сельского хозяйства, органические продукты и продвижения системы контроля качества и сертификации, а также необходимость повышения осведомленности и наращивание оценок.     На семинаре говорилось о текущем состоянии органического сельского хозяйства, об имеющихся пустотах системы нормативно-правовой базы и институциональной организации международного регулирования, сертификации органических продуктов в международной гарантийной системе, основные элементы контроля и сертификации, об участии Министерства сельского хозяйства и других государственных органов исполнительной власти в производстве органического земледелия. Была презентация Национального стратегического плана для развития органического сельского хозяйства, в котором подчеркивается роль и обязанности учреждений.    На семинаре прошедшем в форме научной дискуссии, его участники пришли к выводу о том, что развитие органического сельского хозяйства, очень важно в первую очередь для институциональной организации, в том числе регистрации, проверке и сертификации системы, создание, улучшение необходимых мер, осуществляемых при технической поддержке ФАО. 
Эльчин Абдуллаев     Баку





Воздействие сельского хозяйства на экологию

Сельское хозяйство

Основные экологические проблемы в секторе сельского хозяйства включают в себя следующее: эрозию почвы, вызванная неустойчивыми методами ведения сельского хозяйства, засоление почвы из-за ухудшения состояния ирригационных и дренажных систем и неэффективного управления ими, загрязнение почвы в результате избыточного применения удобрений и пестицидов и деградация пастбищ в связи с чрезмерным выпасом. Почвенная эрозия. Такие природные явления, как дождь, ветер и перепады температуры, непрерывно вносят вклад в эрозию почвы. В Азербайджане процессы эрозии усугубляются антропогенными факторами – в частности, сельскохозяйственной деятельностью с использованием неустойчивых методов на горных склонах. Эрозия почвы становится более интенсивной из-за чрезмерной вырубки лесов, чрезмерного выпаса и смыва верхнего слоя почвы в связи с ирригацией. В 2001 г. около 3,6 млн. га (или 42% от общей площади) были поражены эрозией различной степени интенсивности, из них 32% - в сильной степени, 36% – в средней, и 32% - в слабой степени (таблица 3). Около 49% земель, подверженных эрозии, представляют собой сельскохозяйственные угодья, а 20% – леса (ЕЭК ООН 2003). Кроме того, по оценочным данным, скорость распространения эрозии в холмистой местности составляет 100-500 м3 на гектар (АБР 2005). Таблица 2: Общая площадь земель, подверженных эрозии, в Азербайджане, 2001 г. Общая площадь тыс. га 8641,5. Всего земельных ресурсов подверженных эрозии тыс. га 3610,1. В процентах от общей площади % 41,8 Эродированные земли, из них: водная эрозия 82,3 ветровая эрозия 10,2 ирригационная эрозия в % от общей площади эрозии 7,5 Источник: Kosayev and Guliev (2001), ЕЭК ООН (2003). 12 Интеграция экологического подхода в практику ведения сельского и лесного хозяйства: прогресс и перспективы в странах Восточной Европы и Центральной Азии - Том II Потери ирригационной воды, заболачивание и засоление почвы. Низкая урожайность вызвана главным образом переходом к частному фер-мерству, низкой эффективностью ирригационных систем, засолением и заболачиванием почвы. Около 92% ис-пользуемых водных ресурсов относятся к поверхностным водам. Большая часть воды используется в сельском хозяйстве для ирригации (62% всей использованной в 2002 г. воды, см. таблицу 4). В 2002 г. эффективность использо-вания воды составляла 67%; падение эффективности водопользования наблюдается с 1993 г. Водозабор, цели использования и потери воды, 1993-2002 гг. Всего водо-забора млн. м3   16344 14631 13970 13462 12512 10235 10075    
Поверхностные воды % от общего водозабора 92,7 89,7 91,8 92,7 91,2 93,3 94,6    Грунтовые воды % от общего водозабора 7,3 10,3 8,2 7,3 8,8 6,7 5,4  Использование воды, всего млн. м3 12149 10786 10223 9932 9035 7293 6754  Бытовые цели % от суммарного использования 3,2 3,4 3,2 2,8 2,5 3,6 7,4   
Промышленность % от суммарного использования 28,5 21,5 21,3 22,4 23,6 31,4 29,3   Ирригация % от суммарного использования 67,7 74,1 75,0 71,0 708 61.5 61.7  Животноводство и другие цели % от суммарного использования 0,6 0,9 0,5 3,9 3,1 3,5 1,6   
Потери воды млн. м3 4195 3845 3747 3530 3477 2942 3321    Процент от общего водозабора % 25,7 26,3 26,8 26,2 27,8 28,7 33,0  Эффективность водопользования * % 74,3 73,7 73,2 73,8 72,2 71,3 67,0    Источник: Государственное агентство мелиорации и водного хозяйства (январь 2003 г.), как представлено в ЕЭК ООН (2003). *Вычислено делением суммарного использования воды на суммарное количество отобранной воды.   
На большей части пахотных земель Азербайджана для растениеводства необходимо орошение. Многие ирригационные и дренажные системы были построены еще при Советском Союзе, и за последнее десятилетие пришли в упадок в связи с недостатком средств на техническое обслуживание и ремонт. В связи с этим увеличились потери воды, и, как следствие, обеспечение ферм поливной водой стало недостаточным, что отрицательно сказалось на урожайности. Неэффективные методы полива и плохое состояние коллекторно-дренажных и ирригационных систем приводят к серьезным проблемам заболачивания почвы и вторичного засоления. Из 1,44 млн. га орошаемых земель, около 0,61 млн. га (42%) в различной степени засолены (рисунок 6). 13 Интеграция экологического подхода в практику ведения сельского и лесного хозяйства: прогресс и перспективы в странах Восточной Европы и Центральной Азии - Том II Рисунок 5: Засоленные орошаемые земли в разбивке по степени засоления, 2001 г. незначительное засоление 70% умеренное засоление 21% сильное и очень сильное засоление 9% Источники: Kosayev and Guliev (2001), ЕЭК ООН (2003). Загрязнение, связанное с использованием пестицидов и удобрений. Использование опасно высоких концентраций пестицидов и минеральных удобрений, практиковавшееся в Азербайджане при Советском Союзе для повышения продуктивности сельского хозяйства, привело к загрязнению почвы и грунтовых вод. Начиная с конца 1980-х гг., уровень применения пестицидов и удобрений на полях значительно снизился: с 17 кг/га пестицидов в 1992 г. до 0,27 кг/га в 2000 г., и со 166 кг/га удобрений в 1985 г. до 5 кг/га в 1999 г. (рис. 7). Многие хранилища для удобрений построены без соблюдения санитарных норм, а для перевозки минеральных удобрений и пестицидов используются обычные вагоны без специализированного оборудования. Уровень стока питательных веществ и химикатов в реки и грунтовые воды невысок, так как в последнее время снизился уровень использования удобрений и пестицидов. Однако необходимо определить фактический уровень загрязнения водных потоков и даже почв. К сожалению, систем мониторинга для этих целей нет в наличии. Рисунок 6: Использование пестицидов и минеральных удобрений в Азербайджане, 1988-2000 гг. 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 198519881989199019911-99219931994199519961997199819992000 Пестициды, кг/га 0 20 40 60 80 100 120 140 160 180 Минеральные удобрения, кг/гаkg/ha Пестициды Минеральные удобрения Источники: Государственный комитет по статистике Республики Азербайджан и ФAO (2006a). 14 Интеграция экологического подхода в практику ведения сельского и лесного хозяйства: прогресс и перспективы в странах Восточной Европы и Центральной Азии - Том II Деградация пастбищ в связи с перевыпасом5 . Следы перевыпаса заметны на всех пастбищах, расположенных на любых высотах; вместо первоначальной растительности там произрастают несъедобные или наиболее устойчивые к выпасу виды (например, сорняки). Экологические проблемы пастбищ усугубляются тем, что перегон скота с летних пастбищ на зимние практикуется все реже, а также увеличением плотности поголовья, особенно на пастбищах вблизи от сел (например, на общинных зимних пастбищах). Недостаточное использование удаленных пастбищ также влияет на качество почвы и приводит к изменению состава растительности, что, в свою очередь, оказывает влияние на животных, питающихся данной растительностью. Деградация почвы на летних высокогорных пастбищах приводит к снижению численности диких коз и серн. Перевыпас на пастбищах в низинах отрицательно влияет на эндемическую флору и фауну степных экосистем. Это является одной из причин уменьшения популяции джейранов, и, косвенно - причиной снижения численности полосатых гиен (Всемирный банк 2005a). Большая часть пастбищ управляется государством, а 10% - местными органами самоуправления, но эффективный комплексный подход к управлению ресурсом еще не выработан. В мае 2004 г. Президентским декретом № 222 была запущена государственная Программа рационального использования летне-зимних пастбищ, сенокосов и предотвращения опустынивания в Азербайджанской Республике. Однако положения программы носят очень общий характер, и конкретные механизмы управления пастбищами не разработаны.
Департамент экологически и социально устойчивого развития.

Экологическое сельское хозяйство

Ветряная и водная эрозия, загрязнение атмосферы и источников воды, уменьшение биологического многообразия достигла своей критической точки в 80 годы прошлого столетия. Естественно это не могло не волновать ученых природоведения, землеведения, биологов, экологов республики. Главная цель ученых в те годы была оценка состояния качества земли и других природных запасов, что нашло отражение в их научных исследованиях. Все это привело к первой волне «движения зеленых», которое уже носило общественно-политический характер. После кризиса советской экономики и начало Нагорно-Карабахского конфликта значение этого движение вытеснили на второй план. Возрождение «движения зеленых» в республике началось в конце 1996 года, и было связано с аграрными реформами в республике.
Во время проведения земельной реформы из единого земельного фонда республики (8,6 млн. га) 2,1 млн. га в индивидуальную собственность передали (24,4 %), 2,7 млн. га (31,4%) в муниципальную собственность, 3,8 млн. га или 44,2 % в государственной собственности. С начала реформ и до сегодняшнего дня количество семей получивших землю составило 873 тысяч (всего 3 млн. 340 тысяч человек). На долю одной семьи в среднем пришлось 1,5-2 гектара земли. Переход к новой экономической системе и формиро-

вание мелких землепользователей привели к созданию новых проблем (отсутствие финансовых источников, не имение личных средств, низкий уровень материально-техни-ческой базы, ограничение выхода на внутренний и зарубежные рынки, высокие цены на энергоносители и ограничения в передаче электроэнергии, слабая организация консультативно-информационной службы, отсутствие перспективных сортов, неудовлетворительное состояние семенного фонда, отсутствие технологий отвечающих современным требованиям, выход из строя старой оросительной системы, дефицит поливной воды, отсутствие должной инфраструктуры создало необходимость зарождения движения экологического сельского хозяйства. В таких условиях сельчане были вынуждены вернуться к старым дедовским методам обработки почвы. Впервые идею экологического сельского хозяйства основоположник этого движения Гянджинская ассоциация агробизнеса (ГАА) и в 1998 году были заложены основы этого движения в нашей стране. Сотрудничество с такими известными организациями как Авразийский фонд, Фонд Авалон, ;CCO, EED, EPER, C;MMYT, основываясь на международный опыт, стали проводить семинары, тренинги, конференции особенно для фермеров организована образовательная программа. За последние 10 лет в этих мероприятиях принимали участие от 500 до 1000 человек. Все это позитивно сказалось на расширении экологического сельского хозяйства.
Это разнообразие земельно-климатических условий приведших к разнообразию экопродукции, геополитическая позиция страны, преимущества малоземельных хозяйств (873 тысяч семейных хозяйств), ограничение использование химических препаратов, сотрудничество с международными организациями, выход на международные выставки ярмарки, высокообразованные тренеры, эксперты им консультанты, достаточный кадровый потенциал, материально-техническая база информационного ресурса, сертифицированный орган «AZEKOSERT» и лаборатория «Экологический мониторинг окружающей среды и экологический мониторинг земли»; в семи районах страны опорные пункты и центры бизнес-ресурс 73 - 2 в 5 районах региона поля для демонстрации, ежемесячный журнал «Экологическое сельское хозяйство», в 2007 году АГАУ на специальность «Менеджмент экологического сельского хозяйства» был организован прием абитурентов, в 2008 году в Милли Меджлисе приняли закон АР «Об экологически чистом сельском хозяйстве» и многие другие мероприятия.
Сегодня ведется переработка продукции сельского хозяйства в соответствии с экологическими стандартами в основном на трех крупных предприятиях. Наряду с этими предприятиями в селе переработкой занимаются домашние хозяйства. Они в основном занимаются сушкой фруктов (слива, абрикос, инжир, яблоко, кизил, королёк и другие фрукты диких растений, варенья, джемы, соления, компоты, соки. В Азербайджане немало предприятий занимающихся выпуском экологически чистой продукции, так в Гахском районе этим занимается ООО «Рейхан», Гянджинская компания RDR по производству соков, компотов. Можно было привести имена других предприятий, но в этом нет никакой нужды. Проведенные исследования показали, эти предприятия экохозяйств в сравнении с другими более рентабельны, и у них высокие экономические показатели. Причины такого явления в том, что среди производителей выросло требование к экологически чистой продукции и расширение рынка такой продукции. Вывоз такой продукции в зарубежные страны связан с тем, что такая структура как AZEKOSERT пока не прошла процедуру международной аккредитации. В настоящее время экопродукцию в основном экспортируют в страны СНГ, ан местном рынке только в экомаркете и супермаркете реализуются. Наряду с этим при поддержке службы маркетинга Гянджинской Ассоциации агробизнеса экопродукция реализуется через посольства (США, Франции, Израиля; Швеции), а также нефтяным компаниям, крупным отелям и гостиницам, ресторанам, Гянджинская ассоциация агробизнеса постоянно организует и проводит выставки-ярмарки.
Интерес покупателей Азербайджана к экопродукции вырос в несколько раз, об этом свидетельствуют исследования проведенные учеными. В настоящее время 5 процентов населения являются потенциальными производителями экопродукции. Среди производителей экопродукции можно встретить людей из различных слоев населения. Фермер Потребитель Фермер Продажа в розницу Потребитель Фермер Продажа в розницу Торговля оптом Потребитель Фермер Торговля оптом Торговец Продажа в розницу.
Опрос, проведенный среди производителей сельхозпродукции показал, что, как и во всем мире цены на экопродукцию в сравнении конвенсуальной продукцией намного выше. Сравнение этих продуктов показывает, что рост цен соответствует европейским ценам, однако есть разница на некоторые продукты. Уверенно можно сказать, что цены не очень волнуют производителей, и они готовы произвести оплату за НДС

    Эльчин Абдуллаев 


В Балакене вырубают леса

Как известно лесной покров нашей республики составляет почти 12 процентов. Значительная часть лесов более 85 процентов расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском регионе. В целом в лесах растет 450 видов деревьев и кустарников, 150 из них – дикорастущие деревья, около 30 процентов фруктовых деревьев пригодны для эксплуатации. Среди них следует отметить фисташку, обычный и каштанолистый дуб, граб, тополь, акация, каштан, орех грецкий и фундук. По мнению ученых, природа леса слагается из природы пород, природы их сочетаний, природы условий местопроизрастания, или, иначе говоря, природа леса есть функция от этих трех переменных. Под влиянием человека находятся все леса, как подчиненные, так и неподчиненные влиянию лесохозяйства. Путем рубок, пожаров, пастьбы скота, сельскохозяйственного пользования, осушительных работ могут изменяться состав леса, густота и формы его, условия местопроизрастания.
И хотя, по словам министра экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирова в последние годы сократилась вырубка лесов, потому что сельчане стали меньше пользоваться дровами для отопления своего жилья, а мебельная промышленность перешла на импорт древесины. Тем не менее, в этом вопросе все еще остаются не решенные проблемы. Как стало известно, вырубка лесов активно ведется в лесах Балакенского района и используется в основном структурами частного сектора. Уничтожаются буковые рощи, составлявшие до недавнего времени около 48 процентов леса. В результате незаконной вырубки остались всего 17 процентов рощи. В северной части Балакенского района лесной покров сильно поредел и почти вышел из строя. Как известно, из бука на комбинате делают паркет, который пользуется большим спросом в республике.
Об этом СМИ поведал исполняющий обязанности директора института эрозии и орошения НАН Азербайджана Закир Алиев. Эти уникальные рощи очень сложно восстановить, если не приостановить процесс вырубки, то мы не сумеем восстановить эту уникальную рощу. Промышленная вырубка леса не компенсирует закладки новой лесополосы. Ситуация достигла критической точки и поэтому следует объявить мораторий на уничтожение особо ценных пород деревьев.
Эльчин Абдуллаев
Балакян
   
Развитие предпринимательства

     Благоприятная среда бизнеса

Проведение фундаментальных реформ, направленных на развитие предпринимательства, создание благоприятной среды для ведения бизнеса в центре экономической стратегии, определенной общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, которой с успехом следует Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Приоритетной задачей настоящего этапа социально-экономического развития страны является обеспечение продолжительного и сбалансированного экономического развития страны, которое успешно осуществляется в рамках принятых государственных программ. Частный сектор продолжает играть важную роль в достижении успехов, что является следствием создания благоприятной среды для ведения бизнеса в результате проводимой целенаправленной политики.
В последние годы важнейшими факторами, повлиявшими на улучшение условий ведения бизнеса, стали сокращение числа налогов и в значительной степени уменьшение социально-страховых взносов. Начиная с 1998 г. правительство приступило к последовательному снижению налоговых ставок. Переход предприятий и организаций с прогрессивной системы налога на пропорциональную и уменьшение налоговой ставки в этом виде налогов с 35% до 22%, сокращение НДС до 18%, ликвидация ряда видов налогов, уменьшение максимальных ставок налогов с доходов физических лиц с 55% до 35%, сокращение социально-страховых взносов с 40% до 22%, сокращение общего числа налогов с 15 до 9, освобождение предпринимателей, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, от всех налогов до 2009 года, кроме налога на землю, и целый ряд соответствующих мероприятий в этом направлении обусловили создание благоприятной среды для ведения бизнеса.
Существующая в стране система лицензирования подверглась коренным изменениям, было сокращено количество отдельных видов деятельности, подвергающихся лицензированию, с 240 до 54, срок лицензий был продлен с 2 лет до 5. Введение новой системы лицензирования дало толчок развитию свободной конкуренции, ускорило процесс повышения качества производимой продукции и услуг.
Наряду с этим, в стране были ликвидированы экспортные пошлины, и был определен максимальный 15%-й уровень импортных пошлин. В то же время с целью развития справедливой конкурентной среды на внутреннем рынке, планомерного регулирования тарифов естественных монополий, а также устанавливаемых непосредственно государством цен по Указу Президента страны и решению Кабинета Министров от 31 января 2002 года был образован Тарифный Совет Азербайджанской Республики.
В настоящее время политика в этой области направлена на обеспечение систематизированной государственной поддержки предпринимательства и повышение ее эффективности. Продолжается осуществление последовательных мероприятий по реализации этой стратегической линии. Создан механизм государственной финансовой поддержки, являющийся важнейшим реальным источником для удовлетворения потребностей малых и средних предпринимателей в финансовых средствах. Проводятся мероприятия по созданию в республике первого в области формирования инфраструктуры предпринимательства промышленного городка, бизнес-инкубаторов, сети бизнес-центров. Следует отметить о создании Фонда Поощрения Экспорта и Инвестиций в Азербайджане, основная деятельность которого направлена на повышение экспортной способности страны и привлечение иностранных инвестиций. Развиваются отношения между государством и предпринимателем, предприняты серьезные шаги, направленные на совершенствование системы государственного регулирования предпринимательства. Созданы действенные механизмы защиты прав предпринимателей, в результате применения которых сократилось число искусственных препятствий. Проводятся регулярные мероприятия по усилению консультативного и информационного обеспечения и развитию деловых связей предпринимательства.
Были проанализированы и приняты к сведению показатели, отраженные в опубликованном за 2006 год отчете «Doing Business». С целью улучшения соответствующих показателей был подготовлен проект Указа Президента Азербайджанской Республики «О некоторых мерах по развитию предпринимательства в Азербайджанской Республике», который был подписан 30 апреля 2007 года. В Указе были учтены рекомендации по сокращению ряда процедур и положений для начала предпринимательской деятельности. Результатов не пришлось долго ждать. Продвижение Азербайджана в отчете «Doing Business-2009» с 96 на 33 позицию является ярким отражением реформ по улучшению условий для ведения бизнеса, проводимых в нашей стране. Такого темпа роста не было в истории составления отчета, который готовится Всемирным Банком и Международной Финансовой Корпорацией (IFC) и охватывает 178 стран.
Распоряжением Президента Азербайджанской Республики «О мерах по обеспечению организации деятельности субъектов предпринимательской деятельности по принципу «одного окна»» за номером 2458 от 25 октября 2007 года был определен единый орган государственной регистрации – Министерство по Налогам, к применению которой приступили с 1 января 2008 года.
После перехода на систему «одно окно» в Азербайджане процедуры для начала предпринимательской деятельности были сокращены с 15 до 1, а время, затрачиваемое на эти процедуры, с 30 дней до 3. Переход на эту систему сопровождался значительным ростом юридических лиц, желающих пройти регистрацию.
Одной из основных целей Президентского Указа является определение участков под строительство. С целью выполнения пункта 1.2 Указа Президента была создана рабочая группа из представителей государственных структур, проведены встречи. Рабочая группа разработала и представила на утверждение Кабинету Министров проект «Процедур выдачи разрешения на выделение земельных участков под строительство, на работы по строительству (перестройка и реставрация), ввода в эксплуатацию объектов и конструкций, строительство которых завершено». После утверждения документа число процедур выдачи разрешения на выделение земельных участков под строительство, на работы по строительству (перестройка и реставрация), ввода в эксплуатацию объектов и конструкций, строительство которых завершено, должно сократиться с 28 до 12.
В целях улучшения условий для ведения бизнеса продолжаются работы по совершенствованию системы разрешений совместно с государственными органами, защиты интересов инвесторов, регистрации имущества, уплаты налогов, ведения внешней торговли, упрощения процесса приостановления бизнеса.
В результате принятия целенаправленных мер, доля частного сектора в ВВП достигла 84%. В настоящее время доля негосударственного сектора в аграрной области, промышленности, торговле, гостиничном бизнесе, сфере бытовых услуг, строительстве, связи варьирует между 70-99%. Львиная доля занятости приходится на частный сектор. Более половины бюджетных доходов формируется за счет поступлений из частного сектора.



Доля частного и государственного сектора в ВВП, в процентах

В 2007 году число юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, возросло на 6,2% и составило 79147. На 1 января 2008 года в Азербайджане функционируют в сельском хозяйстве – 9521, в обрабатывающей промышленности - 6148, в строительстве – 7438 предприятий. Наряду с этим, зарегистрировано 4500 предприятий с иностранным капиталом. На этот же период число физических лиц, занимающихся предпринимательством, не создав юридического лица, выросло на 6,7% и достигло 260 тысяч.
Число юридических лиц



Число зарегистрированных физических лиц
Развитие предпринимательства является одним из ведущих звеньев государственной политики, направленной на реализацию продолжительной государственной стратегии. Эта политика направлена на повышение уровня нормативно-правового, организационного и финансового обеспечения деловой деятельности во всех сферах экономики, в особенности, в приоритетных сферах.
Число юридических лиц по отраслям
С целью повышения эффективности мер, предпринимаемых для улучшения условий ведения бизнеса, в 2007 году в Азербайджане с участием соответствующих государственных структур, общественных организаций и частного сектора была подготовлена «Государственная Программа развития предпринимательства в Азербайджанской Республике (2008-2013 гг.)», включающая комплекс мер. Ожидается подписание документа Президентом страны.
Министерство Экономического Развития совместно с полномочными госструктурами подготовило и представило Кабинету Министров Азербайджанской Республики проект Закона Азербайджанской Республики «Об Особых Экономических Зонах». После принятия Закона начнутся работы по созданию ОЭЗ.
В настоящее время политика в этой области направлена на осуществление системного подхода к государственной поддержке предпринимательства, а также на обеспечение повышения эффективности мер государственной поддержки предпринимательства. Проводятся последовательные мероприятия по реализации этой стратегической линии.

Эльчин Абдуллаев

Новые грани компании ООО «Шерг - Улдузу»
   
Шамкирцы выращивают виноград и производят добротное вино
В Азербайджане продолжается сбор нового урожая винограда. Под этой культурой ныне находится свыше 15.904 гектаров пашни из них 13491 гектаров плантаций плодоносящие, урожайность выросла и составила 82.5 центнера с гектара плантаций. По сведениям Госкомстата республики на начало ноября 2015 года по стране было собрано и заготовлено более 142 тысяч тонн продукции.
 тысяч тонн продукции, в том числе 20 процентов столовых сортов винограда. По прогнозам специалистов в нынешнем году ожидается произвести около160 тысяч тонн урожая сочных ягод. Свой щедрый вклад в развитие отрасли вкладывают земледельцы Шамкирского района. На его территории под этой культурой заложено около 537 гектаров виноградных плантаций, из них 522 плодоносящие. Высоких показателей в производстве урожаев сочных ягод добились частные предприятия района, среди которых числится и коллектив компании ООО «Шерг-Улдузу» (Звезда Востока).
Изначально в северо-западных регионах страны немецкие колонисты, переселившиеся в эти края в начале 30 годов XIX века, эффективно занимались возделыванием винограда и изготовлением винной продукции. Произведенные ими вина пользовались большим спросом в Европе и в самой Германии. Построенные ими заводы и ныне в рабочем строю. После аграрной реформы, успешно проведенной в районе, новые виноградные плантации заложили сельские предприниматели. На участках новых плантаций стали выращивать в основном технические сорта винограда, как местного происхождения, так и завезенные из стран Европы.
Компания ООО «Шерг-Улдузу» была учреждена 18 сентября 2002 году, занимается разведением виноградников и виноделием. Именно в этом году в Азербайджане приняли Закон «О виноградарстве и виноделии». Следует отметить, что после приватизации винных заводов на их базе были созданы 53 акционерных общества, а остальные 82 перерабатывающих предприятия, приватизировали как малые предприятия.
В результате мер по развитию отрасли в республике, из года в год расширяются площади виноградных насаждений, растет урожайность виноградной лозы, увеличиваются объемы производства винограда, возросли объемы и экспорт винодельческой продукции. Указом Президента Азербайджана от 15 декабря 2011 года утверждена «Государственная программа по развитию виноградарства в Азербайджанской Республике на 2012-2010 годы». Для осуществления её намечены действенные меры. Планируется заложить примерно 50 тысяч гектаров новых виноградных плантаций.
На сегодня «Шерг Улдузу» это крупнейшее предприятие в Азербайджане, на базе которого началось возрождение отечественного виноделия. Основатель компании Аскер Алирзаев разработал бизнес-план поэтапного замкнутого цикла производства от выращивания технических сортов винограда до переработки продукции. Винный завод в 2006 году спроектирован и конструирован фирмой «G Wayn» Германии и занимает площадь два гектара земли, а производственная площадь три тысячи квадратных метров, расположен на 388 километре шоссе Баку-Газах от автотрассы «Шелковый Путь». На предприятие доставили оборудование из Германии, Италии, Франции. В цехе установлена дробилка (VASLIN BUCHER 40 тонн в час), два пресса (VASLIN BUCHER XP-150), виноматериалы хранятся в ёмкостях из нержавеющей стали, общий объем которых составляет 250 000 дал+200000 –эмаль. Розлив вина осуществляется с помощью итальянского оборудования фирмы GAI с производительностью 3000 бутылок в час. Предприятие имеет 110 гектаров пашни под виноградниками, из них 60 гектаров плантаций вода подается методом капельного орошения, систему которой построила израильская фирма Netafim. На плантациях выращивают виноград 8 сортов. Из них местные сорта Баян Шире, Ркацетели, Саперави и сорта, завезенные из Франции Шардоне, Мерлот, Каберне-Совиньен, Шираз, Петит Вердо. По мнению специалистов неоднократно посещавших виноградные плантации компании отметили, что они являются лучшими в Азербайджане. Все процессы агротехнических мероприятий имеют научную основу. Здесь учитываются такие детали как количество солнечных дней, направления ветра при закладке виноградника, их адаптации к местным природно-климати-ческим условиям, заложена полоса деревьев для защиты от ветра, систематически изучаются анализы почвы при помощи независимых лабораторий, система орошения. В создании данного предприятия активно принимали участие такие Европейские фирмы как PADOVAN, DEFRANCESHI, BUCHER, (VASLIN), G.WEIN, BONNIHEIM,GAI, GSA, MASELLI и другие. Все процессы, начиная от производства солнечных ягод до их переработки, отвечают высоким требованиям Европейских стандартов. Таким образом, на предприятии создана модель замкнутого цикла производства способная, обеспечить интеграцию в международные структуры виноделия. 
Как Аскер Алирзаев стал предпринимателем? Родился он в селе Шиштепе Шамкирского района, после службы в армии пребыли в Калининград, где освоил профессию печатника и шесть лет печатал «Калининградскую правду», «Известия», «Труд». Вернулся на родину, когда Азербайджан обрел свою независимость. Но трудные условия жизни вынудили его поехать на заработки в Россию. Так продолжалось до конца 90-х годов, когда он понял, что в Азербайджане можно открыть свое дело и быть преуспевающим предпринимателем.  В родном селе он создал фирму, которая постепенно набирала темпы, превратившись в крупнейшую компанию Азербайджана. Он помогает не только своим детям, которые учатся за рубежом, но и сельским ребятишкам. В подарок родной школе, где он когда-то учился, он подарил 10 компьютеров, интересовался способными учениками. А когда выявил, дал слово, что поможет им про-должить образование в высших учебных заведениях страны. На каждого студента его расходы составляют солидную сумму. Он помогает им от души, продолжая традиции отца нации мецената и благотворителя Зейналабдина Тагиева.
Завод в состоянии ежегодно принять и переработать 2000 тонн винограда. На предприятии производится вино 15 видов, Это сухие, полусухие, кислосладкие портвейн и десертные вина. В ближайшем будущем развернутся работы по производству коняьков. Винная продукция реализуется как на внутреннем рынке, так и за рубежом Южной Корее, Японии, Китае, Америке и Российской Федерации.
 Как и в прошлые годы, так и в текущем году, расширились площади под виноградными плантациями еще несколько десятков гектаров. На начало сентября в районе заготовили 3555 тонн винограда. Предпочтение местные фермеры отдают выращиванию технических сортов сочных ягод. А виноградари фермерского хозяйства, входящего в структуру компании ООО «Шерг - Улдузу», выращивают продукцию 8 сортов винограда, среди них 3 сорта - местные, 5 – зарубежные сорта.
Вот уже 13 лет ООО «Шерг-Улдузу» занимается разведением виноградников и производством вина и коньяка. На сегодняшний день это одно из самых крупных виноградарческих хозяйств в республике, на базе, которого происходит возрождение азербайджанского виноделия.
Появление такого предприятия стало возможным благодаря реализации одного крупнейших инвестиционных проектов со времен после обретения Азербайджаном независимости. За минувшие годы площадь виноградников ООО «Шерг - Улдузу», расположенных в Шамкирском районе расширилась, составив 110 гектаров, а в будущем эти площади могут быть расширены до 200 гектаров. По словам главного агронома компании Тахира Курбанова приобретенные французские сорта винограда морозостойки и устойчивы к заболеваниям филлоксерией, они наиболее адаптированы к местным климатическим условиям. Это те же сорта, которые используются известными в мире французскими компаниями. Налажен тщательный ход за французскими лозами, своевременно проводится рыхление почвы, налажено капельное орошение, обрабатываются виноградники импортными лекарственными препаратами. Обрезка виноградных лоз требует особого мастерства, но в фермерском хозяйстве есть классные специалисты в этой области виноградарства. Успешно решаются компанией и технологические вопросы выращивания этой ценной, но очень капризной культуры. К примеру, бригада агрономов систематически ведет строгий учет количества солнечных дней, при закладке молодых саженцев учитываются природные факторы, это направление, сила ветра, способность саженцев адаптироваться к местным условиям климата. В этих целях заложена ветрозащитная зеленая полоса из деревьев, расположенных вдоль плантаций, систематически проводится микробиологический анализ почвы в независимых лабораториях, используется передовая технология системы орошения.   В закладке молодых саженцев, выращивании винограда, в проектировании, строительстве и пуске завода, в поставках комплектации «Шерг Улдузу» принимали участие такие известные в Европе фирмы как PADOVAN, DEFRANCESHI, BUCHER (VASLIN), G.WEIN, B;NNI-HEIM, GAI, GSA, MASELLI и другие.
В хозяйстве идет сбор технических сортов винограда. Сборщицы вышли на плантации, где выращивают французские сорта винограда шардоне. С начала уборки с площади 9.5 гектаров они собрали 70 тонн продукции и отправили на завод первичной переработки. Нынешний 2015 год выдался урожайным, сбор спелых ягод заметно превысил уровень прошлого года, а значит и вырастит производство продукции виноделия.
Следует отметить, что виноградари систематически занимаются обновлением многолетних растений и в последние годы на площади 10 гектаров земледельцы ликвидировали виноградники советского периода и на их месте заложили саженцы таких продуктивных сортов винограда как каберне совиньон, шардоне, других видов селекции завезенных из Франции.
– Прежде чем разместить саженцы на наших участках, - рассказывает генеральный директор компании «Шерг Улдузу» Аскер Алирзаев, - я отвез во Францию образцы шамкирской земли и передал известным специалистам французской фирмы на предмет исследования и изучения ее микробиологического состава. Исследования показали, что наши почвы полностью соответствуют аналогам земельных участков отведенные под виноградные плантации Франции.
Наряду с этим на плантациях компании «Шерг-Улдузу» выращиваются такие технические аборигенные сорта как Saperavi, Rkasiteli, Bayan Shira.
В 2012 году с площади 110 гектаров собрали около 1000 тонн винограда. А в 2013 из-за засухи непогоды объем урожая заметно снизился. Весной были ливневые дожди, а перед сбором урожая выпал град. В 2014 году была сильная засуха, зато в нынешнем году все было иначе.
Когда я готовил материал на плантациях компании шел сбор европейского винограда сорта мерлот.
По словам А. Алирзаева местные виноградари продолжают традиции, заложенные немецкими колонистами. Здесь даже придерживаются правил немецкой технологии изготовления винной продукции, хотя на заводе установлено французское и итальянской оборудование.
Налажено производство сухих и полусладких вин, а также выпускается известный портвейн «Агдам». Уже в новом 2012 году на заводе приступили к бутулированию этой продукции. Сегодня «Шерг-Улдузу» экспортирует продукцию в такие страны как Россия, Южная Корея, в скором времени в Канаду, принимаются меры в поисках новых партнеров. В конце августа компания отправила на конкурс вин в Германию две машины с готовой продукцией в надежде занять призовое место. В конкурсе примут участие такие винные изделия компании как Rkasiteli, Cabernet Sauvignon. За годы становления и развития компания «Шерг-Улдузу засияла новыми гранями, и привлекла к себе внимание не только местных, но и зарубежных инвесторов и потребителей. По мнению специалистов из Франции, Италии, Израиля, Украины, посещавших виноградные плантации, они являются лучшими в Азербайджане: весь технологический процесс выращивания винограда, вплоть до деталей, разработан и поставлен на научной основе.
Плодоносящие плантации виноградников, завод по переработке сырья и изготовлению, хранению и разливу вина отвечает самым строгим требованиям стандартов Европы.  Все эти эффективные меры направлены на осуществление замкнутого технологического процесса: «плантации – завод – рынок». Планомерно осуществляется вывоз продукции на мировые рынки, ведется активная работа с зарубежными партнерами. Члены трудового коллектива обсудили проект государственной программы по развитию виноградарства и внесли свои предложения по интенсификации виноградарства и развитию отрасли на современном уровне.
На Международной выставке «Крокус Экспо» в Москве декабре 2008 года восемь марок вин завода получили три золотые медали, две серебряные и две бронзовые медали, а «Шардоне» наряду с золотой медалью получило еще и Гран-при этого престижного конкурса Осенью 2010 года компания «Шерг-Улдузу» приняла участие в выставке «Индустрия напитков» на которой состоялся мастер-класс «Современность и традиции азербайджанских вин. Лучшие вина Шерг Улдузу. Кроме того, в районе Ногата Токио в ресторане «Totora-tey» с 2015 года клиентам стали предлагать образцы азербайджанской кухни. В ресторане также предлагают азербайджанские вина, изготовленные заводом «Шерг Улдузу» Шамкирского района. Посетители ресторана выразили удовлетворение богатством меню азербайджанской кухни, а также высокими вкусовыми качествами азербайджанского вина.
В год сельского хозяйства коллектив предприятия работал с особым настроем, сознавая, что предпринимательству руководством республики уделяется постоянно большое внимание и забота, предпринимаются все меры для их развития и совершенствования деятельности. Соответствующим указом главы государства установлен двухлетний мораторий на проверки частных структур предпринимателей, кроме тех, которые осуществляются государственными органами налогов, ветеринарной и фитосанитарных служб. Аскер Алирзаев и возглавляемый коллектив всецело поддерживает инициативы Президента Ильхама Алиев, посетившего компанию «Шерг Улдузу» в рамках поездки в Шамкирский район. На предприятии работают 125 человек, среднемесячная зарплата составляет 250-300 манатов.
Несмотря на свою молодость компания «Шарг Улдузу» уверенно вошла на арену международного экспорта и уже успела завоевать внимание и доверие ценителей азербайджанского виноделия. Уверен, в будущем, грани этой компании еще более заискрятся новым светом, и привлекут еще большее число людей в Азербайджане и за рубежом.
   
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Баку-Шамкир-Баку   

Фермерские предприятия: «Авангард» набирает силу

 В нынешнем году в регионах республики заработали крупные фермерские хозяйства, которые призваны коренным образом, решить проблему продовольственной безопасности. В соответствии с указанием главы государства в настоящее время в Агджебединском, Бейляганском, Кюрдамирском, Агсуинском, Имишлинском, Гаджигабульском, Джалилабад-ском, Сальянском, Хачмазском, Физулинском, Саатлинском, Шамахинском районах на участке более 30 тысяч гектаров 15 субъектами предпринимательства создаются 19 крупных фермерских хозяйств. На создание этих хозяйств общей стоимостью 123,7 миллиона манатов предоставлены государственные льготные кредиты в размере 54,8 миллиона манатов.  Одно из таких хозяйств действует в Джалилабаде, куда с визитом прибыл Президент Азербайджана и посетил это предприятие. Главу государства проинформировали о фермерском хозяйстве ООО «Авангард». В целях стимулирования и роста аграрной продукции, улучшения продовольственного обеспечения населения за счет собственного производства по поручению Президента Ильхама Алиева продолжается процесс создания крупных фермерских хозяйств на землях, выделенных из Государственного земельного фонда.    В этих хозяйствах за счет применения современных технологий создали условия для роста качества плодородия земли, экономии воды при орошении, снижения процесса засоления и эрозии земли, роста урожайности в два раза. В новых фермерских хозяйствах, которые мы перечисли выше, общая урожайность продовольственной пшеницы составляет 57-60 центнеров, что в два раза больше нынешних показателей по стране.
Эти фермерские действуют рентабельно, очередной осенний сев озимых культур в будущем году в несколько раз повысит урожайности ячменя и пшеницы. Изобилие продовольственного зерна полностью удовлетворит потребности населения в хлебе и хлебопродуктах, снизит зависимость от импорта высокорепродуктивных семенах пшеницы и кормовых культур для содержания скота на частных фермах. Такие наработки в зерновой отрасли окажет позитивное влияние на развитие животноводства, в том числе птицеводства, снизит себестоимость производимой продукции.
По Лянкяранскому экономическому району, куда входит и Джалилабад 2528 предпринимателям предоставили льготные государственные кредиты в размере 102,6 миллиона манатов, в том числе 64,3 миллиона манатов на финансирование 30 инвестиционных проектов, основанных на применении современных технологий. А также четырех логистических центров, двух зернохранилищ, одного крупного фермерского и трех птицеводческих хозяйств. Кроме того, одного комплекса породистого животноводства и трех тепличных комплексов, одного виноградарского хозяйства и двух хозяйств интенсивного садоводства, одного завода по производству и переработке чая, двух заводов по переработке фруктов и овощей, одного завода по упаковке столовых вод, четырех хлебных предприятий, одного предприятия строительных материалов, одного предприятия по сильным кормам, одного предприятия мебельного производства и двух предприятий по туризму. За счет этих кредитов намечено создать более 11 тысяч новых рабочих мест.
Более того, 2250 земледельцам выдали льготные кредиты в малом объеме - до 19 миллионов манатов, за счет которых создали 4580 новых рабочих мест. В Джалилабадском районе более 530 предпринимателям предоставили льготные кредиты в размере 21,7 миллиона манатов, за счет которых создали более 2900 новых рабочих мест.
Что же собой представляет крупное фермерское хозяйство, созданное ООО «Авангард», выигравшее конкурс, на земельном участке площадью 1300 гектаров, ранее принадлежавшее государственному предприятию сельскохозяйственного производства. Общая стоимость инвестиционного проекта хозяйства составляет 5,9 миллиона манатов, 1,9 миллиона манатов из которых - за счет личных средств предпринимателя, 4 миллиона манатов – за счет льготных кредитных средств НФПП Министерства экономики и промышленности. ООО «Авангард» семеноводческого направления, призвано сыграть ведущую роль по удовлетворению потребности фермерских коллективов в семенах высокорепродуктивных сортов пшеницы. В 2015 году после уборки урожая пшеницы заложили основы яровой кукурузы, и по оценкам специалистов средняя урожайность с каждого гектара составит более 10 тонн.
В хозяйстве прорыли дренаж длиною 4860 метров для удаления грунтовых сточных воды, установили оросительные системы искусственного дождя производства компании «Lindsay» США. Для бесперебойного снабжения хозяйства оросительной водой очистили канал длиною в 3 километра, создали искусственное озеро вместимостью в 50 тысяч кубометров, протянута новая электролиния в 2,3 километра.
На территории хозяйства построили административное здание, насосные и автопарк для хранения техники. При содействии ОАО «Агролизинг» получили технику и агрегаты производства немецкой компании «Claas». В хозяйстве открыли 50 новых рабочих мест.
 
Зейтулла ДЖАББАРОВ
    Джалилабад 14.09.15















ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ГАРАНТИИ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Революционные инициативы главы Азербайджана Ильхама Алиева призваны оградить частный бизнес от вмешательства госструктур

Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
27.10.2015

Бюджетный пакет законов на 2016 год, утвержденный на прошлой неделе в Милли меджлисе Азербайджана, можно по праву назвать самым запоминающимся за последние годы. И дело не в изменившихся в соответствии с реалиями показателях госбюджета будущего года, а в документах, которые были приняты параллельно с ним, и, в частности, поправках в Налоговый кодекс и законодательной инициативе президента Ильхама Алиева о двухлетнем моратории на проведение проверок предпринимателей. Оба этих документа в целом призваны поддержать местный частный сектор в период кризисных тенденций в экономике региона и, более того, стать достаточно мощным катализатором позитивных перемен для повышения доли ненефтяной экономики в составе государственных доходов.
 
Бюджетный пакет

Начнем с бюджета. Основные параметры госбюджета страны, сверстанные из расчета средней цены на нефть в $50 за баррель, особых изменений после прений в парламенте не претерпели. Соответственно доходы одобрены в размере 14 млрд. 566 млн. манатов (спад по сравнению с прогнозным показателем на 2015 год на 25,1%), расходы - 16 млрд. 264 млн. манатов (спад на 22,9%), образовавшийся дефицит в 1 млрд. 698 млн. манатов составит 2,9% ВВП.
Между тем, по словам министра финансов Самира Шарифова, определенные коррективы после обсуждений проекта в парламенте внесены в расходы сводного бюджета на 2016 год. В частности, было принято решение увеличить затраты на улучшение размещения и жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев в 2016 году на 50% - до 150 млн. манатов, что планируется сделать за счет роста на 50 млн. манатов расходов Государственного нефтяного фонда. Таким образом, по его словам, верхний предел расходов сводного бюджета 2016 года составит 19 млрд. 956 млн. манатов, дефицит сводного бюджета без учета доходов ГНФАР - 9 млрд. 948 млн. манатов.
Что касается самого госбюджета, то основную часть госдоходов (6,6 млрд. манатов) составят поступления по линии Минналогов, 1,6 млрд. манатов обеспечит Государственный таможенный комитет, а 6 млрд. манатов поступит в качестве трансферта из Госнефтефонда.
Расходы, как и в прежние годы, будут в основном социально направленными, 1,1 млрд. манатов из них пойдет в качестве трансферта в доходную часть бюджета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ), который также утвержден в рамках бюджетного пакета. Доходы и расходы ГФСЗ составят 3 млрд. 78,6 млн. манатов (на 0,7% больше, чем в 2015 году).Также, согласно утвержденному законопроекту "О прожиточном минимуме на 2016 год", последний составит 136 манатов.
Надо сказать, что во время обсуждений в парламенте правительство еще раз заявило, что в основном сокращение расходов сюжета коснется несрочных инфраструктурных проектов и на благосостоянии простых граждан не отразится.
 
Революционное решение

Вместе с тем в последующие годы основную роль в заполнении бюджета будет играть частный сектор. И создание свободных условий для развития бизнеса является главным постулатом правительства. Именно на неудовлетворительную ситуацию с вмешательством госорганов в работу частного сектора указал президент Ильхам Алиев в своем достаточно жестком выступлении на заседании Кабинета министров, посвященном итогам 9 месяцев социально-экономи-ческого развития страны, и в категоричной форме потребовал от правительства решить эти проблемы в кратчайшие сроки. Немногим позже глава государства сам выступил с законодательной инициативой о введении с 1 ноября 2015 года двухлетнего моратория на проведение практически всех проверок предпринимателей, за исключением налоговых и проверок в случаях наличия угроз жизни и здоровью населения, национальной и экономической безопасности страны. Кроме того, этот закон не распространяется на проверки, проводимые Генеральной прокуратурой в области борьбы с коррупцией.
Предшествовал утверждению этого закона в парламенте указ президента страны, по которому лицензии на все виды предпринимательской деятельности в Азербайджане, за исключением вопросов, касающихся госбезопасности, отныне будет выдавать Министерство экономики и промышленности. А самому министерству президент поручил свести к минимуму число видов предпринимательской деятельности, требующих лицензирования, упростить и повысить прозрачность этого процесса, а также предоставить услугу выдачи лицензий в центрах "Службы ASAN".
Министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев назвал этот закон "революционным решением", которое способствует улучшению бизнес-среды и созданию более благоприятных условий для предпринимательства. По его словам, против лиц, проводящих незаконные проверки, будут незамедлительно приниматься соответствующие меры. "Я хочу еще раз обратиться к предпринимателям. Если они столкнутся с такими ситуациями, им обязательно нужно сообщить об этом по горячей линии Министерства экономики и промышленности", - сказал министр.
Понятно, что большей частью от данного закона выиграет малое и среднее предпринимательство, ведь именно оно в условиях рыночной экономики призвано быть фундаментом формирования ВВП страны. Да, доля ненефтяного сектора в валовом продукте растет, и, по прогнозам на следующий год, она уже дойдет до 71%, но роль этого сектора в формировании госдоходов достаточно слаба. И ликвидация искусственных проблем, создаваемых в работе предпринимателей госструктурами, на сегодня может воодушевить бизнесменов развивать дело, закладывать новые предприятия. Именно таким мощным толчком стали последние решения президента И.Алиева, зажегшего на пути предпринимателей "зеленый свет". Отныне от бизнеса требуется одно - работать честно и вовремя выплачивать налоги и соцотчисления.
Кодекс налогов

К слову, и в части налогов в следующем году произойдут достаточно серьезные изменения, цель которых - максимально уменьшить число фактов уклонения предпринимателей от налогообложения, при этом упростив механизмы начисления налогов. Надо сказать, что поправки в Налоговый кодекс также были утверждены в рамках бюджетного пакета, тогда как в предыдущие годы это делалось отдельно и ближе к лету. В данном случае параллельное принятие столь важных законодательных актов, напрямую касающихся предпринимательской деятельности, можно считать стартом серьезных реформ.
Итак, согласно поправкам в НК, предприниматели, действующие в Азербайджане в сферах торговли и общественного питания, смогут стать плательщиками упрощенного налога, вне зависимости от размера их оборота (сегодня такой налог выплачивают предприниматели, чей оборот за 12 месяцев не превышает 120 тыс. манатов). При этом ставка упрощенного налога для предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью, установлена на уровне 6% от оборота, а для предпринимателей, действующих в сфере общественного питания, - 8% от оборота.
По словам министра налогов Фазиля Мамедова, данные изменения способствуют повышению прозрачности оборота предпринимателей, действующих в этих сферах, расширению налогооблагаемой базы, росту поступлений в госбюджет.
Наряду с этим в пять, раз увеличены штрафы за нарушение предпринимателями в сферах торговли и общепита правил осуществления наличных денежных расчетов, в частности продажи товара или предоставления услуг без чека.
Также поправки предполагают введение налога в размере 10% на выигрыши в спортивных азартных играх. С учетом того, по словам министра, что ежегодный оборот в этой сфере достиг 300 млн. манатов, - решение вполне резонное.
Кроме того, юридические и физические лица, занимающиеся в Азербайджане жилищным строительством, получили право быть плательщиками только упрощенного налога.
Еще одна поправка - расширение охвата льгот по подоходному налогу - коснется не только предпринимателей, но также и всех работающих и получающих зарплату граждан страны. По утверждению министра финансов Самира Шарифова, это позволит увеличить ежемесячные доходы в Азербайджане более чем 500 тыс. человек в среднем на 3-9%. И произойдет это вот почему. До сих пор зарплата до 250 манатов облагалась подоходным налогом с суммы, превышающей прожиточный минимум для трудоспособного населения (140 манатов). При зарплате выше 250 манатов подоходный налог применялся на всю сумму. Согласно поправкам в НК, с будущего года зарплата до 2500 манатов будет облагаться налогом в 14% только после вычета необлагаемой части в размере прожиточного минимума.
Для высокооплачиваемых работников с зарплатой более 2500 манатов никаких изменений не предусмотрено - они будут платить 350 манатов (14% от суммы в 2500 манатов) + 25% от суммы свыше 2500 манатов.
Поправки в Налоговом кодексе, которые вступят в силу с 1 января 2016 года, также предполагают расширение полномочий Минналогов. Так, оно будет наделено полномочиями обращаться в суды с инициативой об ограничении выезда налоговых должников за границу, в частности руководящих лиц компаний.
Итак, путем совершенствования налогового законодательства с параллельным ужесточением контроля над его выполнением добиться повышения доли фискальных отчислений в госбюджет вполне реально.
Тут хотелось бы отметить еще одну законодательную сенсацию октября, тесно взаимосвязанную с описанными выше. Так, на прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал важнейший указ, который предусматривает упрощение таможенных процедур. Отныне каждое физическое лицо без уплаты таможенной пошлины сможет ввезти в страну товары, не предусмотренные для производственных и коммерческих целей, общей стоимостью до $10 тыс. плюс $2 тыс. на каждое сопровождаемое лицо, не достигшее 18 лет.
Исключение составил ввоз подакцизных товаров, автотранспортных средств и предметов, предусмотренных для удовлетворения необходимых потребностей по время поездки. Данное решение также призвано избавить граждан страны от лишних бюрократических процедур, сократить количество проверок, что, в свою очередь, улучшит благосостояние людей. Кроме того, облегчение процедуры пересечения границы позволит избавить пропускные пункты от заторов, а также предотвратить попытки незаконного провоза товаров.
Таким образом, очевидно, что государство еще больше усиливает свое участие в процессе развития предпринимательства в стране, и революционные решения вкупе с категоричной политической волей об их беспрекословном исполнении не могут не сказаться положительно на развитии малого и среднего предпринимательства. Как говорится, нет худа без добра, и снижение уровня нефтяных доходов в формировании госбюджета страны стимулирует переход экономики на новый этап развития, ускорит процесс ее диверсификации. А это, в свою очередь, означает достижение долгосрочной стабильности вне зависимости от внешних факторов.












Фазиль Мамедов: Изменения в Налоговый
Кодекс служат снижению налоговой ставки
для предпринимателей

Эксклюзивное интервью министра налогов Азербайджанской Республики Фазиля Мамедова АЗЕРТАДЖ
Господин министр, 2015 год уже заканчивается. По Указу Президента страны также утверждены прогнозы экономического развития и бюджет 2016 года. Что вы можете сказать в связи с выполнением задач, поставленных перед налоговыми органами?
– 2015 год, как и предыдущие годы, запомнится успеш-ным развитием экономики страны. Как отметил Президент Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам, достижение экономического развития в условиях, когда и в Европе, и в регионе переживается экономический, военный, политический кризис, конечно же, большой успех. За девять месяцев экономика Азербайджана выросла в целом на 3,8 процента, а наша ненефтяная экономика на более 6 процентов. Денеж-ные доходы населения увеличились на 5,8 процента, а инфляция находится на достаточно низком уровне - 3,7 процента. Несмотря на снижение бюджетных расходов по известным причинам, выделение необходимого количества средств на создание социальной инфраструктуры еще раз показывает, что в центре политики нашего государства, как и всегда, вновь стоит гражданин Азербайджана, так будет и в будущем.
Естественно, что снижение нефтяных доходов определенно повлияло и на бюджетные поступления по линии Министерства налогов. Однако стремительное развитие ненефтяного сектора нашей экономики в результате своевременных мер, принятых благодаря большой дальновидности Президента Ильхама Алиева в связи с развитием ненефтяного сектора, позволило устранить это негативное влияние, и бюджетные прогнозы по налоговым поступлениям в течение 11 месяцев текущего года были перевыполнены.
В налоговых органах успешно продолжаются реформы, осуществляемые в соответствии с указаниями главы государства. Сегодня деятельность Министерства налогов в основном электронизирована, министерство является государственной структурой, которая в наибольшем количестве оказывает электронные услуги гражданам страны.
В деле формирования прогрессивной налоговой системы мы придаем большое значение изучению международного опыта, запуска и успешной реализации в нашей стране инновационных проектов, тесно сотрудничаем со всеми ведущими и влиятельными международными организациями в налоговой сфере.
Отчет «Doing business 2016» Всемирного банка, отражающий оценку выгодных условий различных сфер международной экономики и бизнес-среды, а также отчет “Paying taxes 2016», составленный Всемирным банком и компанией PWC, дают высокую оценку национальной налоговой системе нашей страны с точки зрения ведения бизнеса. Азербайджан в этих отчетах занимает 34-е место среди 189 экономик мира по индикатору «Уплата налогов». В связи с реформами, проведенными в области налогового администрирования, а также низкой налоговой ставкой по сравнению с другими странами, налоговая система Азербайджана опережает показатели многих развитых стран по доступности уплаты налогов. Всемирный банк оценил возможности начала бизнеса в нашей стране на 7-м месте среди стран мира. Это очень важные показатели и являются оценкой, данной уровню развития налоговой системы Азербайджана международными организациями.
Однако нас это совершенно не удовлетворяет, так как глава государства поставил перед нами такую ответственную задачу, как формирование текущих расходов бюджета за счет поступлений, главным образом, по линии налоговых органов, и частично - таможенных органов. Требование господина Президента заключается в том, чтобы налоговые органы работали более прозрачно и эффективно, перечисляли в бюджет еще больше средств. Для этого необходимо мобилизовать все возможности и резервы, расширить налоговую базу. Как подчеркнул глава государства, предприниматели также должны платить налоги, каждый человек, каждый предприниматель должен платить государственный налог в полной мере. Наряду с этим, перед предпринимателями не должны выдвигаться необоснованные требования, необходимо принимать меры по дальнейшему улучшению бизнес-среды. Мы совместно с Министерством финансов, при непосредственной помощи Кабинета Министров и Администрации Президента стараемся осуществить все необходимые меры для выполнения задач, поставленных перед нами.
– Указом Президента Ильхама Алиева уже утверждены законодательные документы, предусматривающие изменения в Налоговый Кодекс. В чем заключаются основные изменения, внесенные в Кодекс, и из какой необходимости это исходит?
–Известно, что для обеспечения динамичного развития экономики страны и стимулирования этого развития активно используются бюджетно-налоговые механизмы.
Как было подчеркнуто главой государства, сейчас азербайджанская экономика развивается в новой ситуации. Одна из особенностей этой ситуации для налоговых органов заключается в том, что, несмотря на сокращение налоговых поступлений в бюджет со снижением нефтяных доходов, меры, предпринимаемые по сохранению социальной направленности нашего бюджета, повышению государственной поддержки относительно малообеспеченным слоям населения, мелким и средним предпринимателям, улучшению общей бизнес-среды требуют повышения налоговых поступлений в бюджет. Поэтому Министерством налогов проведен серьезный налогово-бюджетный анализ для расширения базы налогообложения, более эффективного использования существующего налогового потенциала, даны конкретные предложения, согласованные с соответствующими государственными структурами, по внесению изменений в Налоговый Кодекс и ряд законодательных актов. Эти изменения, широко обсужденные в Милли Меджлисе, 7 декабря 2015 года были утверждены Указом Президента Азербайджанской Республики.
Большинство изменений, внесенных в Налоговый Кодекс, служит расширению прав налогоплательщиков, снижению налогового веса, усовершенствованию налогового администрирования, повышению налоговых поступлений в бюджет путем ужесточения борьбы с уклонениями от налогов. Наряду с выполнением государственного бюджета, одной из основных задач, стоящих перед нами, является поощрение развития предпринимательства, и, особенно, расширения деятельности малого и среднего бизнеса.
В ряду изменений, внесенных в Налоговый Кодекс, в первую очередь, хотел бы отметить расширение охвата льгот, предоставленных относительно заработных плат физических лиц. Как известно, согласно социально-экономи-ческой политике, проводимой главой государства, ежегодно по стране устойчиво повышаются прожиточный минимум и заработная плата. Механизм применения льгот, задействованный в налоговом законодательстве до настоящего времени, был таким, что в результате повышения заработной платы физических лиц, ежемесячный доход которых был ниже 250 манатов, приходилось выходить за рамки льгот для этих лиц. В итоге наемный работник не пользовался этим повышением. Согласно изменениям, внесенным в Налоговый Кодекс, предусмотрено применение налоговой льготы на подоходный налог от 1 и 12-кратной части прожиточного минимума по стране в соответствии с доходами физических лиц, доходы которых на основном рабочем месте достигают 2500 манатов, а ежегодный доход – 30.000 манатов, и в результате после этого работник будет полностью пользоваться повышением зарплаты.
Вышеназванное изменение, способствующее повышению доходов населения согласно социальной политике, проводимой в стране, окажет позитивное влияние на улучшение их материального благосостояния, поощрит легализацию заработных плат. Этой налоговой льготой смогут воспользоваться более 500 тысяч человек, работающих как в государственном, так и в частном секторе.
Важная часть изменений связана с упрощенным налогом. Хотел бы особо отметить, что объем операций по налогообложению, создающих обязательство подачи заявления для целей НДС, увеличен со 120.000 манатов до 200.000 манатов. Повышение предела, создающего обязательство на обязательную регистрацию НДС, создаст возможность лицам с оборотом до 200.000 манатов продолжить деятельность в упрощенной форме удержания налога. Наряду с упрощением налогового администрирования, это обеспечит снижение налогового веса данных налогоплательщиков.
Другой важный вопрос связан с изменениями в привлечении к налогам секторов торговли и общественного питания. На основании изменений, внесенных в Налоговый Кодекс, лицам, занятым деятельностью в сфере торговли и общественного питания, независимо от оборота, предоставляется право на выплату упрощенного налога. То есть в случае превышения торгового оборота 200.000 манатов, налогоплательщики, работающие только в этих двух сферах, смогут выплачивать упрощенный налог. Только в этом случае, то есть в случае превышения оборота от продаж 200.000 манатов, к лицам, занятым деятельностью в сфере торговли и общественного питания, будет применятся 6-процентный упрощенный налог по торговой деятельности от полученного объема общего производства, и 8-процентный – по деятельности в сфере общественного питания. Другие субъекты предпринимательства, торговый оборот которых ниже 200.000 манатов, в том числе налогоплательщики, занятые деятельностью в сфере торговли и общественного питания, будут выплачивать налоги в прежнем порядке, то есть в 4-процентной ставке в городе Баку, и 2-процентной ставке в других регионах.
Лица, торговый оборот которых превышает 200.000 манатов, смогут воспользоваться правом на выплату упрощенного налога. Налоговый Кодекс предоставляет им право выбора. В этом случае эти лица в общем порядке, определенном в Налоговом Кодексе, зарегистрировавшись как плательщики НДС, должны выплатить в государственный бюджет НДС и подоходный и имущественный налоги (для юридических лиц) на основании итогов года.
Пользуясь случаем, хотел бы затронуть важный вопрос. В последнее время в средствах массовой информации публикуются некоторые ошибочные мнения о повышении налогового веса в секторах торговли и общественного питания. Я категорично заявляю, что это абсолютно ошибочная информация, и, возможно, публикуется в целях введения людей в заблуждение. Отмеченное выше изменение не только упростит налоговое администрирование, но и будет способствовать значительному снижению налогового веса налогоплательщиков и расширению базы налогообложения.
– Фазиль муаллим, одним из важных изменений, вызвавших интерес граждан, является обновление механизма привлечения к налогооблажению доходов от продажи недвижимости. В чем состоят изменения в этой сфере?
– Механизм привлечения к налогообложению доходов, полученных от продажи недвижимости, сейчас еще более упрощен, и налоговая нагрузка в этой области существенно снижена.
Согласно положениям Налогового Кодекса, который действовал до внесенных изменений, лицо, представлявшее доходы, полученные от предоставления, проще говоря, от продажи квартир и другого недвижимого имущества, привлекалось к налогообложению после представления в налоговые органы соответствующей декларации. Во многих случаях отсутствие таких документов, подтверждающих расходы на приобретение, строительство, ремонт предоставленной недвижимости, создавало сложности и недовольство в привлечении к налогообложению доходов, полученных от этих операций.
Согласно изменениям, внесенным в Налоговый Кодекс, предусматриваются взимание нотариусами, подтвердившими соглашения по предоставлению (продаже) недвижимости, упрощенного налога в источнике выплаты, выплата этого налога в течение одного банковского дня в государственный бюджет и предоставление в налоговый орган ежемесячной декларации. В результате устраняется необходимость в принятии на налоговый учет лиц, получивших доход от продажи недвижимости, и представлении ими соответствующей декларации в налоговые органы.
Особо хочу отметить еще один важный вопрос: в источнике выплаты от налога освобождаются продажа жилых участков, в которых физическое лицо зарегистрировано по месту жительства как минимум в течение 5 лет, передача недвижимости предусмотренными в статье 13.2.7. Налогового Кодекса членами семьи в форме подарка, материальной помощи и наследства, приобретение недвижимости для государственных нужд, передача имущества между мужем и женой, передача между бывшими мужем и женой в ходе бракоразводного процесса.
Лица, осуществляющие продажу находящихся в их собственности жилых и нежилых участков, будут выплачивать за каждый квадратный метр 15 манатов. То есть, лица в случае продажи или передачи в дар жилых и нежилых участков, должны будут выплачивать налог.
Налог будет взиматься за общую площадь жилого и нежилого участков, и в это время к подсчитанной сумме будут применены зональные коэффициенты, закрепленные в Налоговом Кодексе.
– Строительный сектор является одной из важных развивающихся отраслей экономики страны. Что даст налогоплательщикам, работающим в строительном секторе, предоставленное лицам, занимающимся строительством зданий, право выплачивать упрощенный налог?
– Внесенные в Налоговый Кодекс изменения рассчитаны на оживление деятельности строительного сектора и снижение налоговой нагрузки работающих в этой сфере налогоплательщиков. В первую очередь, лицам, занимающимся строительством зданий, предоставлено право выплачивать, упрощенный налог или, отказавшись от этого права, выплачивать НДС, налог с прибыли (подоходный налог), имущественный налог.
В соответствии с действовавшими до внесения изменения положениями Налогового Кодекса лица, занимающиеся жилищным строительством, считались одновременно плательщиками, как упрощенного налога, так и НДС. Приступая к закладке фундамента, данные лица исчисляли упрощенный налог с применением утвержденных постановлением Кабинета Министров зональных коэффициентов к 10 манатам за каждый квадратный метр проектной площади строящегося здания и представляли налоговым органам соответствующую декларацию. Независимо от того построено или нет здание, закладка фундамента которого началась, начисленный упрощенный налог выплачивался в бюджет равными частями в течение 8 кварталов.
Наряду с этим, с применением утвержденных по территориям городов и районов страны зональных коэффициентов к сумме 225 манатов на каждый квадратный метр жилой и нежилой площади, выплачиваемой лицами, занимающимися жилищным строительством, определялся минимальный оборот, с которого удерживается НДС, и в определенный месяц начислялся и выплачивался в бюджет НДС.
В соответствии с внесенными в Налоговый Кодекс изменениями, при использовании лицами, занимающимися строительством зданий, права выплачивать упрощенный налог на 45 манатов за каждый квадратный метр площади здания в квартал, когда начались строительно-монтажные работы, должен начисляться упрощенный налог с применением утвержденных постановлением Кабинета Министров коэффициентов по зонам территорий городов и районов страны, и начисленный налог должен выплачиваться в государственный бюджет равными частями в течение 10 кварталов. При этом юридические лица освобождаются от выплаты НДС, налога с прибыли и имущественного налога, а физические лица – от выплаты НДС и подоходного налога.
В случае отказа лиц, занимающихся строительной деятельностью, от использования права выплачивать упрощенный налог они выплачивают в государственный бюджет НДС с продажной стоимости жилых и нежилых участков, налог с прибыли (подоходный налог) от прибыли, возникшей от разницы между доходами, полученными от продажи, и расходами, вычтенными из доходов, и имущественный налог за использование имущества в процессе данной деятельности (для юридических лиц).
В соответствии с внесенными в Налоговый Кодекс изменениями предоставление лицам, занимающимся строительной деятельностью, права выбора по методу налогообложения, создаст условия для более эффективного использования ими в предпринимательской деятельности финансовых ресурсов и развития строительного сектора.
–Одно из внесенных в кодекс изменений связано с привлечением выигрышей от спортивных тотализаторов к налогу в источнике выплаты. В одном из своих выступлений вы отмечали, что ежегодный оборот рынка спортивных тотализаторов в Азербайджане составляет примерно 300 миллионов манатов. Будут ли новые правила способствовать росту в бюджете?
–В современном мире государства при формировании бюджетов стремятся к рациональному использованию потенциала страны. С этой точки зрения в мировой практике легальные тотализаторы являются одним из основных средств, приносящих доход в бюджет. В Азербайджане, как и во всем мире, проводятся спортивные тотализаторы.
Как известно, с 1 января 2013 года выигрыши, полученные от спортивных тотализаторов, освобождены от подоходного налога с физических лиц.
Применение отмеченной налоговой льготы за истекшие 3 года способствовало стимулированию развития проводимых в стране спортивных тотализаторов, расширению сферы охвата игр и повышению доходов от этой сферы. Спортивные тотализаторы являются одним из потенциальных источников дохода для государственного бюджета, все это диктует необходимость привлечения к налогу выигрышей, полученных от данной сферы. Изменениями, внесенными с этой целью в Налоговый Кодекс, включены положения, предусматривающие привлечение к налогу в источнике выплаты выигрышей, полученных от спортивных тотализаторов. Привлечение к налогу доходов от этой сферы будет способствовать росту бюджетных поступлений от ненефтяного сектора.
– Какие еще существенные изменения в Налоговый Кодекс Вы можете отметить?
– Как я уже отметил, объем создающих обязательство подачи заявки в целях НДС операций, с которых удерживается налог, увеличен со 120.000 до 200.000 манатов. Кроме того, объем операций, с которых удерживается налог, для аннулирования регистрации НДС увеличен с 60.000 до 100.000 манатов. Эти изменения позволяют лицам, находящимся на регистрации НДС, применять метод упрощенного налогообложения и обеспечивают снижение налоговой нагрузки налогоплательщиков.
Кроме того, внесенными в Налоговый Кодекс изменениями в Налоговый Кодекс включен перечень освобождений от НДС при импорте по приоритетным сферам. А это означает, что изменение в данном списке будет возможно лишь после обсуждения в Милли Меджлисе и подписания господином Президентом.
Есть некоторые изменения в области имущественного налога юридических лиц. В числе успехов, достигнутых в последние годы в нашей стране в области информационно-коммуникационных технологий, особое место принадлежит успешному выводу на орбиту телекоммуникационного спутника Azerspace. На мировом рынке спутниковых услуг наблюдается атмосфера высокой конкуренции, и для того, чтобы такие новые участники рынка, как ОАО «Азеркосмос» осуществляли конкурентоспособную деятельность, требуется определенное время. По этой причине во многих странах в целях повышения конкурентоспособности компаний, работающих в области космической промышленности, в отношении их применяются налоговые и таможенные льготы. Особое значение в числе этих шагов представляют льготы, связанные с освобождением космического имущества от имущественного налога. В связи с этим в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый Кодекс, спутники и другие космические объекты освобождены от имущественного налога.
Одно из новшеств связано с промысловым налогом. С момента вступления в силу Налогового Кодекса изменения в ставки промыслового налога не вносились. Развитие строительного и промышленного секторов в результате проводимой в стране целенаправленной экономической политики обусловило необходимость пересмотра ставок промыслового налога по нерудным полезным ископаемым. В этом контексте были оптимизированы ставки промыслового налога по нерудным полезным ископаемым. Данное изменение позитивно отразится на росте поступлений в государственный и муниципальные бюджеты. В частности, ожидается рост муниципальных бюджетов, так как ряд промысловой продукции нерудного назначения отнесен к муниципальной собственности.
– Широкий резонанс вызвали решения, принятые в связи с регулированием оборота на территории страны товаров, подлежащих маркированию акцизными марками. Какой необходимостью вызваны данные изменения? Просим рассказать об этом…
– В любой стране оборот товаров, подлежащих маркированию акцизными марками на территории страны, находится под особым контролем государства, а проведение безналичного расчета при купле-продаже данных товаров является велением времени. В связи с этим в Налоговый Кодекс включены положения об установлении правил регулирования оборота данных товаров и ответственности лиц, нарушивших требования данных правил, в случаях предусмотренных Кодексом об административных проступках и Уголовным кодексом.
В соответствии с изменением, внесенным в Кодекс об административных проступках, продажа в наличном порядке акцизных товаров стоимостью до 50 манатов, за исключением розничной продажи табачных изделий, установлена как административный проступок. В соответствии с изменением, внесенным в Уголовный кодекс, продажа за наличный расчет акцизных товаров стоимостью от 50 до 1000 манатов, за исключением розничной продажи табачных изделий, а также их продажи в большом количестве (свыше 1000 манатов), приобретение таких товаров в большом количестве в наличном порядке в целях продажи подпадают под уголовную ответственность. Отметим, что в сферу охвата данного закона попадает и оптовая продажа табачных изделий.
В соответствии с изменениями, изготовление, приобретение, хранение, продажа фальшивых акцизных марок, а также маркирование товаров, подлежащих маркированию акцизными марками, фальшивыми акцизными марками (за исключением приобретения физическими лицами в объекте розничной продажи с целью потребления), приобретение, хранение или продажа товаров, маркированных фальшивыми акцизными марками, установлено как уголовное деяние.
Отмечу, что в торговых объектах, расположенных на территории страны есть необходимый потенциал для продажи акцизных товаров посредством пластиковых карт. Постоянно уделяется внимание установке POS-терминалов в принадлежащих налогоплательщикам хозяйственных субъектах, осуществлению контроля за их использованием, соблюдению законодательства в области расчетов с населением. В настоящее время на территории страны установлено 84 тысячи POS-терминалов, 62 процента которых приходятся на долю города Баку. В результате реформ, проведенных в последние годы в области создания в Азербайджане электронных платежных систем, создана инфраструктура платежной системы, отвечающая международным стандартам. В настоящее время все слои населения пользуются пластиковыми картами. Около 6 миллионов человек в стране имеют пластиковые карты, что полностью позволяет нам осуществлять продажу алкогольных напитков в безналичном порядке. Продажа акцизных товаров в безналичном порядке должна оказать позитивное влияние на обеспечение прозрачности учета в этой области в целом и стимулирование безналичных платежей.
– Предусматривается также увеличение финансовых санкций за налоговые правонарушения. Что Вы можете сказать об этом?
– Финансовые санкции за нарушение правил осуществления наличных денежных операций увеличены не для всех субъектов предпринимательства. Как мы уже отметили, лица занимающиеся деятельностью, связанной с торговлей и общественным питанием, оборот которой превышает 200.000 манатов, могут пользоваться правом выплаты упрощенного налога. В этом случае они не регистрируются как плательщики НДС, таким образом, юридические лица освобождаются от выплаты НДС, налога с прибыли и имущественного налога, а физические лица – от выплаты НДС и подоходного налога.Основная цель льготы, предоставленной государством предпринимателям в данном вопросе, - добиться упрощенного ведения налогового учета по доходам, полученным лицами, занимающимися деятельностью, связанной с торговлей и общественным питанием, и прозрачности оборота, даже если он превышает 200.000 манатов. В этом случае жесткие финансовые санкции за нарушение правил осуществления наличных денежных операций будут распространяться лишь на лиц с оборотом продажи, превышающей 200.000 манатов, и пользующихся правом выплаты упрощенного налога.
По новым правилам в отношении таких лиц, впервые допустивших в течение календарного года налоговые правонарушения, будет применена финансовая санкция в размере 2000 манатов, во второй раз – 4000 манатов, в третий и более разы – 6000 манатов. В отношении плательщиков упрощенного налога с оборотом до 200.000 манатов, работающих в секторе торговли и общественного питания, и лиц, не пользующихся правом выплаты упрощенного налога, с оборотом, превышающим 200.000 манатов, при допущении налоговых правонарушений по-прежнему будет применяться финансовая санкция в размере 400, 800 и 1200 манатов. Увеличение финансовых санкций является шагом, направленным на повышение ответственности налогоплательщиков. Цель здесь заключается не в штрафовании пред-принимателя, а пресечении уклонения от налога, повышении оборота и дальнейшем усовершенствовании учетной системы, обеспечении выплаты налогов в государственный бюджет в полном объеме.
–Внесенными в законодательство изменениями налоговым органам предоставлены полномочия, связанные с временным ограничением права на выезд из страны физических лиц или руководителя исполнительного органа юридических лиц, имеющих долги по налогам. В чем причина?
– В изменениях, принятых в этом году с целью усовершенствования механизма взимания долгов по налогам, в качестве способа обеспечения выплаты начисленных по налогам долгов и процентов, примененных финансовых санкций к правам налоговых органов отнесено обращение в суд в связи с временным ограничением права на выезд из страны физических лиц или руководителя исполнительного органа юридических лиц, являющихся налогоплательщиками.
В соответствии с изменениями, внесенными в Миграционный кодекс, в случае, если граждане Азербайджанской Республики, а также иностранцы и лица без гражданства имеют долги по налогам, то на основании обращения налоговых органов решением суда их право на выезд из страны временно ограничивается. Наряду с этим, в целях регулирования порядка и механизма рассмотрения обращений налоговых органов в судах в связи с отмеченным вопросом соответствующие изменения внесены и в Гражданско-процес-суальный кодекс Азербайджанской Республики.
Согласно Закону Азербайджанской Республики «Об исполнении» право должника на выезд из страны может быть временно ограничено решением суда на основании обоснованного представления исполнительного чиновника в случае неисполнения должником по неуважительной причине исполнительных документов, выданных на основании решений суда, в срок, установленный для добровольного исполнения. В соответствии с внесенным в данный закон изменением временное ограничение права должника на выезд из страны, наряду с выданными на основании решений суда исполнительными документами, может осуществляться также на основании исполнительных документов на основе административных актов, связанных с удовлетворением денежных требований налоговых органов.
Следует также учесть, что согласно новым правилам может быть ограничено право на выезд из страны не только физических лиц, как это было раньше, но и руководителя исполнительного органа юридических лиц. В настоящее время в связи с долгами по налогам ограничено право на выезд из страны около 160 физических лиц, не исключено, что в дальнейшем такие меры в отношении недисциплинированных налогоплательщиков будут применяться шире.
На основании статьи 73 Конституции Азербайджанской Республики своевременная выплата установленных законом налогов и других государственных сборов в полном объеме является обязанностью каждого, и если все будут выполнять свой долг, то необходимости в таких мерах не останется.
Налоговые органы, отвечающие за своевременное поступление в полном объеме установленных законом налогов в государственный бюджет, и впредь будут продолжать меры по укреплению налоговой дисциплины, пресечению фактов уклонения от налогов, обеспечат претворение в жизнь указаний Президента Ильхама Алиева, связанных с формированием в нашей стране благоприятной бизнес-среды, в особенности развитием малого и среднего предпринимательства.
 

Международные организации
 ФАО (ООН) ИКАРДО
о сельском хозяйстве Азербайджана
 (ФАО об Азербайджане)

(Из Регионального отчёта Оценки развития сельского хозяйства и сельских территорий в странах Восточного Партнерства)

Сельское хозяйство и продовольственный сектор являются важным источником доходов для сельского населения. В сельскохозяйственном секторе заняты 38,3% работающего населения, и используется 55% процентов земельной площади (4,7 млн. Га). Одну треть из них (1,4 млн га) составляют орошаемые земли, обеспечивающие 90-95 % всей продукции. Сельское и рыбное хозяйство дают 7% ВВП. Основную роль здесь играют частные фермеры, обеспечивающие 95% основного производства.
Основными целями сектора являются увеличение производства, повышение надежности поставок и повышение уровня занятости и доходов на селе, сокращение её разрыва между качеством жизни в городских и сельских районах и ослабление тенденции к урбанизации. Эти приоритеты изложены в следующих документах.
Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2009-2013 годы.
Государственная программа сокращения бедности и устойчивого развития на 2008-2015 годы.
Государственная программа обеспечения продовольствием населения на 2008-2015 годы.
Госбюджет обеспечивает платежи и субсидии более чем 400 тысяч сельскохозяйственных производителей (почти половины всех производителей, особенно для производства пшеницы, а также поддержку механизаторских служб (агролизинг).
Фермеры (семейные хозяйства) платят только налог на землю. Производственные субсидии оказались эффективными в номинальном выражении, что привело к росту производства в 2011 году на 34% по сравнению с 2003 годом. В стране существует серьезная проблема эрозии почв, а также проблема потери пахотных земель вследствие применения неадекватной или плохой сельскохозяйственной практики, особенно в плане управления водными ресурсами и использование удобрений – эта проблема подчеркивается в национальной стратегии по сельскому хозяйству.
Кроме того, существует ограниченная ниша, для экспорта включая икру, орехи и гранатовый сок, однако основное внимание направлено на производство пшеницы. Применение механизаторских служб, при ограниченной площади культивации, обеспечивает некоторую неформальную добровольную кооперацию для создания устойчивых площадей для выращивания пшеницы. В то же время отмечаются крупные потери на местном уровне вследствие слабой организации инфраструктуры после сбора урожая (для хранения и распределения). В настоящее время разрабатывается Закон о кооперативах.
Важную роль играет животноводческий сектор, особенно производство молока, разведение овец, крупного рогатого скота, с важной составляющей торговли - продажа живых овец. Основными проблемами в животноводческом секторе являются ухудшение состояния пастбищ, ведение пастбищ и защита животных. Эпидемиологическая станция в регионе, наличие ряда болезней, включая зоонозы, остаются серьезными и все еще нерешенными проблемами.
Все большее внимание уделяется вопросам улучшения знаний и опыта (программы профессионально-технического обучения). Другими признанными проблемами являются отсутствие политики развития сельских территорий и разграничение полномочий.
Азербайджан – единственная страна в этой группе, где в качестве элемента стратегии продовольственной безопасности включена самообеспеченность в области производства зерна. За исключением зернового сектора, стратегии правительства Азербайджана нацелены на обеспечение надежных и стабильных поставок продуктов питания путем сочетания внутреннего производства и импорта, как существенного элемента обеспечения продовольственной безопасности и социального развития. Осознавая необходимость импорта некоторых продуктов питания, Государственная программа Республики Азербайджан по сокращению уровня бедности и экономическому развитию на период 2003-2005 гг., Государственная программа развития мелких и средних предприятий в Республике Азербайджан (2002-2005 гг.), Программа социально-экономического развития регионов Республики Азербайджан (2004-2008 гг.) и другие документы предусматривают предоставление фермерам финансовой и технической поддержки для наращивания внутреннего производства продуктов питания. Программа социально-экономического развития Республики Азербайджан в 2008-2015 гг. нацелена на обеспечение продовольственной безопасности и занятости населения страны через поддержку рыночного сельского хозяйства, в то же время предлагается воздерживаться от ограничений на импорт под вывеской «импортозамещения» или политики продовольственной самообеспеченности. В Грузии вопросы продовольственной безопасности связаны со стратегией общего развития сельского хозяйства, основанной на поддержке сельскохозяйственного сектора в довольно либеральной торговой среде. В марте 2012 года правительство Грузии утвердило Стратегию развития в области сельского хозяйства на 2012-2022 гг. В рамках этой стратегии значительно увеличилась государственная поддержка сельского хозяйства. Правительство приступило к системным изменениям, которые направлены на поддержку фермеров и сельскохозяйственных предпринимателей с целью наращивания производства, включая освобождение от уплаты НДС. В Стратегии развития сельского хозяйства на период 2015-2020 гг. и в Законе о безопасности, и качестве пищевых продуктов, принятом в 2005 году, также используется модель государственной поддержки аграрного сектора и инфраструктурных инвестиций для обеспечения продовольственной безопасности страны. В правительственных документах Молдовы по продовольственной безопасности подчеркивается техническая поддержка сельскохозяйственного производства, а также поиски новых рынков для продукции сельского хозяйства, это одно из главных направлений общей политики развития Молдовы. Национальная стратегия в области устойчивого развития агропромышленного комплекса Молдовы на 2008-2015 гг. (Решение Правительства № 282 от 11 марта 2008) была направлена на повышение обеспеченности продовольствием через техническую поддержку сельскохозяйственных производителей, а также на содействие экспорту продуктов питания молдавского производства, таких как фрукты, овощи и вино. В соответствии с этой стратегической целью были также приняты дополнительные политические документы, касающиеся повышения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе Национальная стратегия Республики Молдова в области безопасности пищевых продуктов, 2011–2015 (Решение Правительства № 747 от 3 октября 2011). Главные проблемы и путь к обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания ВВ стратегиях продовольственной безопасности стран постсоветского региона подчеркиваются разные приоритеты – некоторые страны больше концентрируются на «самообеспеченности», в то время как другие уделяют больше внимания финансовой и технической поддержке производителей, качеству продуктов питания, содействию экспорта и совершенствованию инфраструктуры. Однако сравнительно мало внимания уделяется стратегиям, направленным на пропаганду сбалансированного и здорового рациона питания, богатого фруктами и овощами, чтобы снизить риск избыточного веса, ожирения и сопутствующих незаразных заболеваний, таких как сердечнососудистые болезни и диабет. Однако, как подчеркивалось ранее, проблемы продовольственной нестабильности в регионе сместились от обеспеченности калориями к качественному рациону питания, и, скорее всего, будут развиваться в этом направлении.    8 «Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2009-2013 гг.»; «Государственная программа социально-экономического развития регионов на 2004-2008 гг.»
9 Государственная стратегия Грузии в области развития сельского хозяйства на 2012-2022 гг., март 2012; Закон Грузии о безопасности пищевых продуктов № 173, декабрь 2005. 10 Национальная стратегия в области устойчивого развития агропромышленного комплекса Молдовы на 2008-2015 гг. (Решение Правительства № 282 от 11 марта 2008), Национальная стратегия Республики Молдова в области безопасности пищевых продуктов на 2011-2015 гг. (Решение Правительства № 747 от 3 октября 2011). 13. Поэтому важно, чтобы национальные или региональные политики, стратегии и программы были более убедительно нацелены на качество потребляемых продуктов питания и пищевые привычки, как на самые насущные проблемы, стоящие перед регионом. Приведенные ниже рекомендации помогут сформулировать стратегии продовольственной безопасности в этом направлении.
• Продвижение разнообразия рациона питания и диверсификации производства продовольствия: разнообразие рациона питания заслуживает повышенного внимания почти во всех странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, где дефицит питательных элементов, а также избыточный вес и ожирение являются серьезной проблемой. В странах с низким и средним уровнем доходов можно многого добиться путем диверсификации внутреннего сельскохозяйственного производства. Это особенно касается производства овощей, фруктов и продукции животноводства, так как эти продукты являются ключевыми ингредиентами в сбалансированной стратегии обеспечения питательными элементами на надлежащем уровне. Стратегии развития сельскохозяйственного сектора, в которых стимулируется диверсификация сельского хозяйства, обладают потенциалом для повышения качества питания11.
• Более активное обучение вопросам правильно - го питания: Главная цель обучения вопросам правильного питания состоит в информировании людей о том, что представляет собой здоровый, сбалансированный рацион, а также о том, как можно улучшить свой рацион и стиль жизни. Во всех странах Европейского Союза (ЕС) широко распространены образовательные меры, нацеленные на детей в школах. В настоящее время обучение вопросам правильного питания не является обязательным в большинстве стран, не входящих в ЕС, за исключением Российской Федерации, хотя в большинстве стран существуют элементы обучения детей правильному питанию. Такое обучение жизненно важно для осознанного выбора и должно быть обязательным компонентом программ школьного обучения во всех странах. Также следует развивать потребительскую политику и внедрять надлежащую маркировку с указанием питательной ценности продуктов, что позволяет потребителям принимать осознанные решения.
• Кампании по информированию населения о здоровом образе жизни: Наряду с обучением вопросам правильного питания в школах, кампании по информированию населения о здоровом образе жизни являются наиболее распространенным типом целенаправленных действий по вопросам питания, которые проводятся в странах с высоким уровнем доходов для пропаганды здорового питания. Так как в странах со средним и низким уровнем доходов из рассматриваемого региона более остро стоят проблемы чрезмерного веса и ожирения, а также сопутствующих незаразных заболеваний, этим странам необходимо принимать стратегии по борьбе с такими проблемами. Как предлагалось в SOFA 2013 (ФАО, 2013), особой целевой группой обучения должны быть матери детей младшего возраста, которых следует знакомить с правильным ра-ционом питания в дородовый и послеродовый период, а также с особенностями правильного питания семьи. Так как родители несут ответственность за питание в домохоз-яйстве, и за заботу о детях, женщины, особенно молодые, являются важной целевой группой для обучения вопросам правильного питания.  11 Агропродовольственные системы для более качественного питания в Европе и Центральной Азии

На пути к здоровому питанию

Азербайджан – единственная страна в этой группе, где в качестве элемента стратегии продовольственной безопас-ности включена самообеспеченность в области производства зерна. За исключением зернового сектора, стратегии правительства Азербайджана нацелены на обеспечение надежных и стабильных поставок продуктов питания путем сочетания внутреннего производства и импорта, как существенного элемента обеспечения продовольственной безопасности и социального развития. Осознавая необходимость импорта некоторых продуктов питания, Государственная программа Республики Азербайджан по сокращению уровня бедности и экономическому развитию на период 2003-2005 гг., Государственная программа развития мелких и средних предприятий в Республике Азербайджан (2002-2005 гг.), Программа социально-экономического развития регионов Республики Азербайджан (2004-2008 гг.) и другие документы предусматривают предоставление фермерам финансовой и технической поддержки для наращивания внутреннего производства продуктов питания. Программа социально-экономического развития Республики Азербайджан в 2008-2015 гг. нацелена на обеспечение продовольственной безопасности и занятости населения страны через поддержку рыночного сельского хозяйства, в то же время предлагается воздерживаться от ограничений на импорт под вывеской «импортозамещения» или политики продовольственной самообеспеченности. В Грузии вопросы продовольственной безопасности связаны со стратегией общего развития сельского хозяйства, основанной на поддержке сельскохозяйственного сектора в довольно либеральной торговой среде. В марте 2012 года правительство Грузии утвердило Стратегию развития в области сельского хозяйства на 2012-2022 гг. В рамках этой стратегии значительно увеличилась государственная поддержка сельского хозяйства. Правительство приступило к системным изменениям, которые направлены на поддержку фермеров и сельскохозяйственных предпринимателей с целью наращивания производства, включая освобождение от уплаты НДС. В Стратегии развития сельского хозяйства на период 2015-2020 гг. и в Законе о безопасности и качестве пищевых продуктов, принятом в 2005 году, также используется модель государственной поддержки аграрного сектора и инфраструктурных инвестиций для обеспечения продовольственной безопасности страны. В правительственных документах Молдовы10 по продовольственной безопасности подчеркивается техническая поддержка сельскохозяйственного производства, а также поиски новых рынков для продукции сельского хозяйства, это одно из главных направлений общей политики развития Молдовы. Национальная стратегия в области устойчивого развития агропромышленного комплекса Молдовы на 2008-2015 гг. (Решение Правительства № 282 от 11 марта 2008) было направлено на повышение обеспеченности продовольствием через техническую поддержку сельскохозяйственных производителей, а также на содействие экспорту продуктов питания молдавского производства, таких как фрукты, овощи и вино. В соответствии с этой стратегической целью были также приняты дополнительные политические документы, касающиеся повышения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе Национальная стратегия Республики Молдова в области безопасности пищевых продуктов, 2011-2015 (Решение Правительства № 747 от 3 октября 2011). Главные проблемы и путь к обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания ВВ стратегиях продовольственной безопасности стран постсоветского региона подчеркиваются разные приоритеты – некоторые страны больше концентрируются на «самообеспеченности», в то время как другие уделяют больше внимания финансовой и технической поддержке производителей, качеству продуктов питания, содействию экспорта и совершенствованию инфраструктуры. Однако сравнительно мало внимания уделяется стратегиям, направленным на пропаганду сбалансированного и здорового рациона питания, богатого фруктами и овощами, чтобы снизить риск избыточного веса, ожирения и сопутствующих незаразных заболеваний, таких как сердечнососудистые болезни и диабет. Однако, как подчеркивалось ранее, проблемы продовольственной нестабильности в регионе сместились от обеспеченности калориями к качественному рациону питания, и, скорее всего, будут развиваться в этом направлении.
8. «Государственная программа социально-экономичес-кого развития регионов Азербайджана на 2009-2013 гг.»; «Государственная программа социально-экономического развития регионов на 2004-2008 гг.»
9. Государственная стратегия Грузии в области развития сельского хозяйства на 2012-2022 гг., март 2012; Закон Грузии о безопасности пищевых продуктов № 173, декабрь 2005.
10. Национальная стратегия в области устойчивого развития агропромышленного комплекса Молдовы на 2008-2015 гг. (Решение Правительства № 282 от 11 марта 2008), Национальная стратегия Республики Молдова в области безопасности пищевых продуктов на 2011– 2015 гг. (Решение Правительства № 747 от 3 октября 2011).
13. Поэтому важно, чтобы национальные или региональные политики, стратегии и программы были более убедительно нацелены на качество потребляемых продуктов питания и пищевые привычки, как на самые насущные проблемы, стоящие перед регионом. Приведенные ниже рекомендации помогут сформулировать стратегии продовольственной безопасности в этом направлении.
• Продвижение разнообразия рациона питания и диверсификации производства продовольствия: разнообразие рациона питания заслуживает повышенного внимания почти во всех странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, где дефицит питательных элементов, а также избыточный вес и ожирение являются серьезной проблемой. В странах с низким и средним уровнем доходов можно многого добиться путем диверсификации внутреннего сельскохозяйственного производства. Это особенно касается производства овощей, фруктов и продукции животноводства, так как эти продукты являются ключевыми ингредиентами в сбалансированной стратегии обеспечения питательными элементами на надлежащем уровне. Стратегии развития сельскохозяйственного сектора, в которых стимулируется диверсификация сельского хозяйства, обладают потенциалом для повышения качества питания11.
• Более активное обучение вопросам правильно - го питания: Главная цель обучения вопросам правильного питания состоит в информировании людей о том, что представляет собой здоровый, сбалансированный рацион, а также о том, как можно улучшить свой рацион и стиль жизни. Во всех странах Европейского Союза (ЕС) широко распространены образовательные меры, нацеленные на детей в школах. В настоящее время обучение вопросам правильного питания не является обязательным в большинстве стран, не входящих в ЕС, за исключением Российской Федерации, хотя в большинстве стран существуют элементы обучения детей правильному питанию. Такое обучение жизненно важно для осознанного выбора и должно быть обязательным компонентом программ школьного обучения во всех странах. Также следует развивать потребительскую политику и внедрять надлежащую маркировку с указанием питательной ценности продуктов, что позволяет потребителям принимать осознанные решения.
• Кампании по информированию населения о здоровом образе жизни: Наряду с обучением вопросам правильного питания в школах, кампании по информированию населения о здоровом образе жизни являются наиболее распространенным типом целенаправленных действий по вопросам питания, которые проводятся в странах с высоким уровнем доходов для пропаганды здорового питания. Так как в странах со средним и низким уровнем доходов из рассматриваемого региона более остро стоят проблемы чрезмерного веса и ожирения, а также сопутствующих незаразных заболеваний, этим странам необходимо принимать стратегии по борьбе с такими проблемами. Как предлагалось в SOFA 2013 (ФАО, 2013), особой целевой группой обучения должны быть матери детей младшего возраста, которых следует знакомить с правильным рационом питания в дородовый и послеродовый период, а также с особенностями правильного питания семьи. Так как родители несут ответственность за питание в домохозяйстве и за заботу о детях, женщины, особенно молодые, являются важной целевой группой для обучения вопросам правильного питания.



В Министерстве сельского хозяйства
Азербайджанской Республики

Официальная хроника

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о присвоении почетных званий работникам сельского
хозяйства

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:
За заслуги в развитии сельского хозяйства присвоить почетные звания Азербайджанской Республики следующим лицам:
«Заслуженный работник сельского хозяйства»
Ахмедову Мохтасиму Гюреш оглу
Гулиеву Джамалу Алгулу оглу
Гулиеву Ильхаму Ардебиль оглу
«Заслуженный учитель»
Ибрагимову Азаду Ганбар оглу
Мамедову Эльхану Мамед оглу

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 29 октября 2015 года.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении работников сельского хозяйства

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:
За заслуги в развитии сельского хозяйства и плодотворную деятельность на государственной службе наградить:
медалью «За отличие на государственной службе»
Абдуллаева Эйюба Везир оглу
Бабаева Рамиса Рамазан оглу
Байрамова Фаига Байрам оглу
Гаджиева Муртузали Мухаммедали оглу
Гурбанова Физули Шамистан оглу
медалью «Терегги»
Аббасова Нуреддина Паша оглу
Абдуллаева Абидина Магеррамали оглу
Абдурахманова Бахмана Амирджан оглу
Асланова Гасанали Асад оглу
Бабаева Алисолтана Гаджибаба оглу
Эйвазова Аладдина Гисмет оглу
Алиева Ильяса Сурет оглу
Алиева Вахида Мовсум оглу
Ибрагимова Ахмеда Муса оглу
Ибрагимова Аловсата Вели оглу
Гулиева Депутата Сулейман оглу
Гурбанова Ильхама Салим оглу
Гурбанова Натига Джалал оглу
Махалова Халиса Гаджимамед оглу
Махмудова Сулиддина Абузер оглу
Мехдиева Талята Вахид оглу
Мурадова Рафига Гасан оглу
Набиева Мамедзаде Гунбат оглу
Сеидова Аллахверди Кямиль оглу
Сафарова Рамиза Ковтар оглу
Шамиева Талеха Хаммед оглу
Шукюрова Межлума Шукюр оглу
Талаи Джаваншира Муталлиб оглу

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 29 октября 2015 года.


Министр сельского хозяйства принял
граждан в Гейчае

Об этом сообщает сайт Минсельхоза республики. Согласно поручению Президента Ильхама Алиева руководители центральных органов исполнительной власти продолжают прием граждан в регионах.
В соответствии с графиком приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти 23 января министр сельского хозяйства Гейдар Асадов принял граждан в Гейчае.
В приеме, проведенном в Центре Гейдара Алиева города Гейчай, приняли участие жители Уджарского, Зардабского, Гейчайского, Агдашского и Кюрдамирского районов.
На приеме, в котором приняли участие руководители управлений и подчиненных структур министерства, были рассмотрены обращения 40 человек.
Обращения были в основном связаны с предоставлением льготных кредитов и субсидий, недостатком техники, документацией сельскохозяйственных земель, качества удобрений, распыляемых в садах, ситуацией в оросительной системе, размером субсидий, приобретением сельскохозяйственной техники за счет льготных кредитов, развития семеноводства, лечения болезней скота, обеспечения работой.
На приеме Гейдар Асадов, выслушав обращения, жалобы и предложения граждан, дал конкретные поручения руководителям соответствующих структур министерства для их всестороннего рассмотрения и проведения мер в соответствии с законодательством.
Часть вопросов, беспокоящих граждан, была решена на месте, остальные приняты во внимание для оперативного рассмотрения. Обращения, не относящиеся к сфере деятельности министерства, были зарегистрированы для доведения до соответствующих структур.
Гейчай-Баку

FAO поможет Азербайджану повысить
 возможности сельских женщин

Азербайджанская Республика и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) подписали договор в рамках проекта «Поддержка повышения возможностей сельских женщин в сфере устойчивого развития сел и гендерных аспектов».
Об этом говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства страны, распространенном в среду.
Документ подписали министр сельского хозяйства Гейдар Асадов и представитель FAO в стране Мустафа Имир.
Проект финансируется в рамках программы сотрудничества между FAO и Турцией. Главная цель проекта, который будет реализован в Азербайджане и Турции, – правильное управление природными ресурсами, а также повышение возможностей женщин, живущих в селах пилотных районов.
Кроме того, проект предусматривает развитие сотрудничества между министерствами сельского хозяйства Турции и Азербайджана, обмен опытом, проведение тренингов и консультаций для женщин, живущих в селах, и т.д.
На церемонии подписания были отмечены успешное сотрудничество между FAO и Азербайджаном, рассмотрен вклад организации ООН в модернизацию и устойчивое развитие сельскохозяйственного сектора страны, а также была подчеркнута необходимость усиления сотрудничества между Азербайджаном и FAO.

Баку

Министр Гейдар Асадов поздравил академика Сиддигу ханум Мамедову с 90 летним юбилеем

Мамедова Сиддига родилась 8 марта 1925 го-да в селе Шахрияр Нахичеванской АССР Азербайджанской ССР. В 1947 году окончила агрономический факультет Азербайджанского Государственного Сельского-хозяй-ственного Института. 12 лет преподавала в том же вузе. С 1963 года работает директором Азербайджанского научно-исследовательского института защиты растений. В 1971 году защитила докторскую диссертацию.  В 1983 году избрали в члены корреспонденты НАНА. В 1993 году получила учёное звание профессора. В 2001 году избрали действительным членом НАН Азербайджана. Основные научные труды С.Мамедовой посвящены вопросам защиты виноградной лозы, хлопчатника, плодоовощных  культур и лесных насаждений. В резултате изучения вредной фауны многолетних трав, субтропических и других сельскохозяйственных культур разработаны меры борьбы.
Мамедова Сиддига автор свыше 170 опубликованных научных работь, в том числе учебного пособия по сельско-хозяйственной  энтомологии, 4 авторских свидетельств и патентов.
Под ее руководством подготовлено 14 кандидатов и 2 доктора наук.
В день её рождения известную ученую на квартире проживания посетил министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов и поздравил её со славным юбилеем. Приветствуя юбиляра, министр сказал, что всю жизнь она посвятила развитию энтомологической науке, достигнув высоких научно-практических результатов, достигла вершин научных высот, став известным в мире ученым и авторитетным академиком в республике.
За самоотверженный труд и неоценимые заслуги в науке и педагогической деятельности, подготовки квалифицированных кадров общенациональный лидер Гейдар Алиев и его достойный продолжатель Президент Ильхам Алиев соответствующими распоряжениями наградили Сиддигу Мамедову орденом «Знак Почета», двумя орденами «Трудового Красного знамени», а в годы независимости орденами «Шохрат» и «Шараф». Она также была удостоена «Золотой медали» и была избрана действительным членом Международной Академии Наук исследования тюркского мира Турецкой народной республики.
«Я поздравляю вас в этот мудрый период вашей жизни с юбилеем, под руководством уважаемого Президента господина Ильхама Алиева на пути устойчивого развития и прогресса желаю Вам крепкого здоровья и успехов», подчеркнул Гейдар Асадов.
Академик Сиддига ханум Мамедова выразила свою благодарность за поздравления в связи с 90 летним юбилеем, особое удовлетворение тем, что под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева и его достойного продолжателя Ильхама Алиева как одна из азербайджанских женщин внесла свой вклад в процветание республики, развитие сельского хозяйства, после этого она готова внести особый вклад в развитие сельского хозяйства республики, в воспитание молодого поколения на благо Азербайджанской республики.

Новый убойный пункт сдали в эксплуатацию
 
23 сентября на предприятии «AzProtein FOODS  GROUP» размещенном в поселке Бузовна Низаминского района, состоялось открытие убойного пункта животных.
В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства Гейдар Асадов. Министр ознакомился с условиями хранения мясных продуктов в холодильной камере, осмотрел предприятие по производству органических удобрений, а также с производством колбасных изделий, с участком по оказанию ветеринарных услуг.
На встрече с журналистами министр сообщил, что «Одна из задач, стоящих перед нами, создание в стране убойных пунктов, отвечающих новым требованиям. В этом направлении уже проводятся мероприятия. Для строительства этого предприятия ОАО «Агролизинг» выделили 5,2 млн манатов финансовых средств. Сегодня мы участвуем в открытии современного убойного пункта отвечающего современным стандартам, имеющий сертификат».
Министр Гейдар Асадов подчеркнул, что после этого количество убойных пунктов будет неуклонно возрастать: «Предприниматели Гарадагского района уже сделали заказы. Здесь началось строительство огромного убойного пункта. Хотели, чтобы в течение нескольких лет свести до минимума убой скота на улицах, в неприспособленных местах и в обозримом будущем предпринять меры для их полной ликвидации».
На предприятии трудятся 60 человек. На предприятие завозят животных в мясном направлении, в основном из Германии, Венгрии и Нидерландов.
В тот же день министр Гейдар Асадов ознакомился с Плодовоовощным Логистическим Центром «Мейвяли» и с делами совместного проекта производства упаковки сельхозпродукции реализованного совместно с плодоовощным центром оптовой и розничной торговли «Aqrovest».
Плодоовощной Логистический центр «Мейвяли» являющийся базой оптовой и розничной торговли овощами, размещается на перекрестке круга международных автомобильных и железнодорожных магистралей города Баку в Гарадагском районе, поселке Локбатан дорога Ходжасан 57. Построили на основе Государственных проектно-сметных документов в соответствии с международными стандартами, сдали в эксплуатацию в 2009 году. Общая площадь территории 54 гектара, занимаемая Плодоовощным Логистическим центром предусмотрено для хранения овощной продукции и реализации, а также транзита.
В 2014 году, министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов принял участие в закладке фундамента строительства нового корпуса для отправления ритуального праздника Гурбан байрамы на территории Плодоовощного Логистического центра «Мейвяли».
Министр также осмотрел место для торговли жертвенными животными, подготовленное по инициативе Минсельхоза республики в Центре оптовой и розничной торговли «AQROVEST».
Баку
Министр Гейдар Асадов в Нефтчалинском районе принял граждан из Нефтчалинского, Сабирабадского, Саатлинского, Гаджигабульского и Сальянского районов республики

В приеме граждан участвовали руководители хозяйственных структур находящиеся в подчинении Министерства сельского хозяйства республики. Рассмотрели письма, жалобы и заявления 30 человек из этого региона.
Граждане региона обратились в основном по вопросам приобретения племенных животных, выдачи фермерам льготных кредитов, обеспечение сельскохозяйственной техникой, о потребностях в оросительной воде, разрешение проблем с земельными участками выданных 20 лет назад, усилении искусственного осеменения скота, своевременной выдачи субсидий, проведение мелиоративных мероприятий, создание приемных пунктов для реализации сельскохозяйственной продукции, обеспечение работой по специальности и другие вопросы.
На встрече министр Гейдар Асадов сообщил о создании Министерством современного отвечающего международным стандартам имеющее технологическое оборудование новый Центр Искусственного Осеменения, который станет крупнейшим центром Искусственного Осеменения в Европе. Он также подчеркнул, что Распоряжение Президента Азербайджана № 1363 «О государственной поддержке улучшения племенного состава животноводства» от 19 августа 2015 года имеет огромное значение. В целях усиления государственной поддержки улучшения племенного состава животноводства, дальнейшего улучшения обеспечения населения животноводческой продукцией, повышения поголовья скота с высокопродуктивным генетическим потенциалом и усиления интереса к данной сфере владельцам скота за каждого бычка, полученного путем искусственного осеменения, определить субсидию в 100 (сто) манатов.
В настоящее время разрабатываются правила выдачи субсидий за каждую голову теленка полученного искусственным путем. Он также сообщил, что чтобы обеспечить прозрачность и не допустить фактов коррупции предусмотрены соответствующие мероприятия.
Во время приема министр Гейдар Асадов дал поручения руководителям соответствующих структур Министерства, всесторонне рассмотреть и изучить обращения, жалобы и предложения граждан и предпринять меры в соответствии с действующим законодательством.
Во время встречи Гейдар Асадов всесторонне прокомментировал подписанные главой государства распоряжения направленные на развитие сельского хозяйства, принятые решения в целом улучшать благосостояние товаропроизводителей сельхозпродукции, и эти меры придадут импульс развитию аграрного сектора республики, подчеркнул министр
На приеме часть обращений были решены в оперативном порядке, другие вопросы, поднятые сельчанами, взяты на контроль. Другие обращения и поднятые вопросы, не относящиеся к деятельности Минсельхоза республики, зарегистрированы, чтобы довести до сведения соответствующих государственных органов республики.
Сельчане, участвовавшие на приеме у министра, выразили благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за заботу и внимание к их жизненно важным проблемам.

Семинар по вопросам субсидий

В рамках программы TAIEX в начале сентября 2015 года в Министерстве сельского хозяйства с участием экспертов европейского Союза состоялся семинар на тему: «Изучение опыта субсидии, их выделения производителям продукции сельского хозяйства и государственная поддержка в рамках политики сельского хозяйства стран Европейского Союза».
На семинаре рассмотрели вопросы развития сельского хозяйства Азербайджана, механизмы выдачи производителям государственной помощи из государственного бюджета, развитие сельского хозяйства государств Австрии и Голландии, формирование государственной аграрной политики, провели обмен мнениями и опыта в организации государственной помощи. Участникам семинара сообщили о формировании единой политики сельского хозяйства, поддержке аграрной сфере, о механизмах выдачи субсидий.

Баку

На западе Азербайджана обсудили
актуальные проблемы пчеловодства

Собрание по научно-исследовательскому сотрудничеству в области развития пчеловодства между Азербайджаном и Турцией начало работу в азербайджанском городе Гяндже.
В ходе трехдневного мероприятия обсуждались вопросы текущей ситуации в области пчеловодства, а также дальнейшие перспективы.
«Раньше в республике существовало 350-400 тыс. пчелиных семейств, сегодня же этот показатель немного превышает отметку в 100 тыс. Несмотря на это, имеются ресурсы для содержания 500 тыс. пчелиных семейств», - сообщил замминистра сельского хозяйства республики Сейфетдин Талыбов. Он добавил, что в течение года планируется устранить явления, препятствующие развитию пчеловодства, и создать лабораторию, в связи, с чем изучается опыт Турции.
«Сокращение числа пчелиных семей наблюдается по всему миру. Это связано с влиянием ряда вирусов. Особенно надо уделять внимание периоду зимовки пчел. Пробы, взятые с некоторых видов меда в Азербайджане, выявили остатки в некоторых из них антибиотиков, используемых против болезней. В Турции же использование антибиотиков вообще запрещено», - заявил в свою очередь директор центра по исследованию пчел и продуктов пчеловодства турецкого университета Hacettepe Кадрийе Соркун.

Гянджа

В Шекинском районе прошло региональное
полевое совещание

В целях успешного проведения вспашки и ускорения осеннего сева, озимых Министерство сельского хозяйства республики в Шекинском районе, специализированном на зерновых культурах 16 сентября 2015 года провело региональное совещание на тему: «Завершение вспашки земли и подготовка к севу озимого зерна». В мероприятии приняли участие более 300 представителей агробизнеса, в том числе специалисты отдела растениеводства Минсельхоза республики, государственной службы регистрации сортов растений и контроля при Министерстве, ОАО «Агролизинг», Аграрно-Научного Центра и консультаций, соответствующие научно-исследовательские институты, органы местной исполнительной власти, а также фермеры и предприниматели.
Представители Минсельхоза подчеркнули огромное значение вспашки земли и другие работы, а также проведение сева в оптимальные сроки, рассматривается как закладка здоровой основы будущего урожая.
Затем специалисты наглядно показали, как провести вспашку в традиционном стиле, в то же время использовали современные технологии по экономии ресурсов, провели сев зерновых с нуля, в соответствии с правилами агротехники, внесли минеральные удобрения в почву вместе семенами. Специалисты ответили на вопросы фермеров, провели обмен мнениями, ученые и специалисты высказали ценные советы и рекомендации для проведения сева на земельных участках, принадлежащим фермерам.

Баку


Ярмарка животных в день праздника
Гурбан байрамы

В день священного праздника Гурбан байрамы в городе Баку и его окрестных поселков и селах Министерством сельского хозяйства была организована продажа жертвенных животных в созданных для этих целей убойных пунктах. В связи с этим в этот праздничный день замминистра сельского хозяйства Ильхам Гулиев прибыл на территорию 8 микрорайона Бинагадинского района, где были организованы убойные пункты для жертвенных животных, поздравил граждан со священным праздником Гурбан байрамы. 
Следует отметить, что жертвенные животные были доставлены со всех регионов республики. В отличие от прошлого года возросло количество жертвенных баранов на праздничной ярмарке, в убойные пункты назначили специальных мясников, цены на животных снизили с 95 манатов до 90 манатов. Сотрудники Государственной Ветеринарной служ-бы для контроля качественного убоя животных переведены на усиленный режим работы.
Замминистра сельского хозяйства Ильхам Гулиев от имени министра сельского хозяйства передал в пансионат престарелых людей Бинагадинского района два жертвенных барана.
Затем замминистра Ильхам Гулиев посетил ярмарку сельхозпродукции организованную в Бинагадинском районе. Ильхам Гулиев беседовал с торговцами, интересовался ценами, выслушал их проблемы.
На ярмарку вынесли продукцию только местного производства. В связи с праздником Гурбан байрамы в 5 районах столицы действовали ярмарки продажи, на них цены на сельхозпродукцию были ниже на 20-25 процентов, чем на потребительских рынках города.

Баку

Барда - крупнейший животноводческий
рынок Карабаха

В день священного праздника Гурбан байрамы на центральный рынок по продаже крупного и мелкого рогатого скота съехались животноводы из Агджебединского, Бейлагансакого, Имишлинского, а также Бардинского районов. За покупкой животных из Баку прибыли торговцы мясом. С раннего утра здесь развернулась бойкая торговля. Фермеры привезли на рынок упитанных животных, предлагались телята весом 400-500 килограммов, быки весом в 600-800 килограммов. Цены разные от 5 до 6 и 6.5 маната за килограмм. Приобретенный скот на бардинском рынке загружались в крупнотоннажные машины Камаз и вывозились в Баку, другие промышленные центры республики.
Оживленно было и на рынке мелкого рогатого скота, потребность в приобретении жертвенных животных возросла в несколько раз. Бараны весили 20-25 килограммов, их можно было купить за 200 и более манатов.
На этом рынке не было никаких убойных пунктов, животных покупали и вывозили на частных машинах для продажи и на праздничных ярмарках города Баку и других городов Азербайджана. В день в направлении Баку закупались животные крупного рогатого скота в объеме 600-750 тонн, почти столько же баранов и коз. Мясо этих животных карабахской породы обладают непревзойденными вкусом и качествами.

Барда


В Шамахе прошло региональное
совещание хлеборобов

Министерство сельского хозяйства республики провело региональное совещание лагеря осеннего поля в Шамахинском районе посвященное теме: «Как провести осенний сев озимых в оптимальные сроки» В мероприятии приняли участие отдел растениеводства, отдел регистрации сортов растений, специалисты ОАО «Агролинг», Аграрно-научного центра и информации, а также 500 фермеров из Габалинского, Исмаиллинского, Агсуинского, Гобустанского, Шамахинского, Абшеронского районов республики. На совещании подчеркивалось, что важную роль в достижении высоких урожаев играет качественно проведенная вспашка земли, доброкачественные семена, орошение и подкормка растений, а также борьба с вредителями растений. Специалисты Минсельхоза на поле продемонстрировали, как надо вести вспашу и сев озимых культур.
Местным фермерам пришлись по душе новые технологии возделывания зерновых культур, об этом они поделились с корреспондентом «Бакинского рабочего»:
– В прошлом году на площади 120 гектаров провели вспашку, обеспечили земельный участок минеральными удобрениями и этим летом получили самый высокий урожай 480 тонн. С новыми технологиями и техникой мы в будущем можем добиться еще большей отдачи нивы, - подчеркнул фермер из Шамахинского района Ислам Вахидов.
– Продемонcтрированная техника позволяет без вспашки проводить сев озимых культур. Из такой вспаханной структуры почвы мы можем добиться дополнительной прибыли, - сказал фермер из Агсуинского района Байрам Алиев.
Завотделом растениеводства Имран Муршудов сказал, что здесь продемонстрировали самую современную технику в мире. В отличие от традиционных методов гребневая вспашка, безотвальная вспашка которые мы показали нашим фермерам, в настоящее время являются новыми технологиями в земледелии.
Фермеры наглядно видели, как проводится сев озимых ячменя и пшеницы по новым технологиям, вместе с семенами в почву вводились минеральные удобрения.

Шамаха. 10.10.15


Праздник урожая в Агстафе

14 июля, сообщает АЗЕРТАДЖ, впервые в истории Агстафинского района состоялся праздник урожая, организованный Министерством сельского хозяйства, ООО «А;stafa-Аqroservis» и Исполнительной властью Агстафинского района.
Сначала руководство района и гости почтили память великого лидера Гейдара Алиева, возложили цветы к подножию памятника, установленному в Агстафинском районе.
Участники праздника урожая впервые приняли участие в церемонии показа современной сельскохозяйственной техники и уборки урожая в поселке Салоглу.
Затем в районном центре состоялась церемония закладки фундамента административного здания Управления сельского хозяйства Агстафинского района.
Выступившие на церемонии глава Исполнительной власти района Магеррам Гулиев и заместитель министра сельского хозяйства Ильхам Гулиев отметили внимание и заботу Президента Ильхама Алиева о развитии аграрной сферы в нашей стране.
Праздничное мероприятие продолжилось вдоль городского проспекта Гейдара Алиева. Участники мероприятия ознакомились с открывшимися вдоль проспекта выставками, отражающими достижения района. На протяжении всей улицы были созданы большие уголки из зерна, фруктов и овощей, винограда, бахчевых культур, мясных и молочных продуктов.
Затем праздник урожая продолжился во дворе ООО «А;stafa-Аqroservis». В Агстафинском районе предприняты целенаправленные шаги по обеспечению производителей сельскохозяйственной продукции современной техникой, удобрениями и агрохимическими препаратами, расширению посевных площадей. С 2009 года в районе начали функционировать предприятия ООО «А;stafas;d» и «А;stafa-Аqroservis». Оба предприятия оснащены техникой передовых компаний Германии «CLAAS» и «LEMKEN».
Находящиеся в распоряжении ООО «А;stafa-Аqroservis» 61 единица сельскохозяйственной техники и оборудования различного назначения позволяет проводить сев и уборку урожая при комплексном выполнении агротехнических мероприятий не только в Агстафинском, но и соседних районах. Несмотря на небольшой период деятельности, эти предприятия приступили к дальнейшему расширению производственных и перерабатывающих участков и реализации новых проектов.
Сегодня ООО «А;stafa-Аqroservis» заложило основу важного проекта, заключающегося в создании производственно-перерабатывающей корпорации. Закладкой основы этого комплекса, в который входят склады зерна на 30 тысяч тонн, мукомольный и хлебный заводы производственной и перерабатывающей мощностью 5 тонн в час, сделан серьезный шаг в развитие экономики Агстафинского района. В результате реализации проекта планируется обеспечить постоянной работой 40 рабочих, сезонной – 30 рабочих. Общая стоимость проекта составляет 36,6 миллиона манатов.
К церемонии закладки фундамента нового предприятия присоединились официальные лица Министерства сельского хозяйства, исполнительной власти района, представители компаний Германии и руководители ООО «А;stafa-Аqroservis».
В праздничном мероприятии приняли участие ответственный сотрудник Администрации Президента Азербайджанской Республики Хабиль Азмамедов, депутаты Милли Меджлиса Низами Джафаров и Ильяс Исмаилов. Мероприятие завершилось концертом мастеров искусств Азербайджана и праздничным фейерверком.

Агстафа


Отметили «Всемирный день продовольствия»

  16 октября 2015 года Министерство сельского хозяйства республики совместно с организацией сельского хозяйства ФАО (ООН) отметили «Всемирный день продовольствия».
В мероприятии приняли участие и выступили заместитель министра сельского хозяйства Азербайджанской Республик Ильхам Гулиев, представитель организации сельского хозяйства ФАО (ООН) в Азербайджане Мустафа Имир, представитель Министерства Труда и Социальной защиты Азербайджанской республики и другие полномочные представители.     Тема нынешнего «Всемирного дня продовольствия» звучала так «Социальная защита и сельское хозяйство». Основная цель выбора темы состояла в том, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и подчеркнуть роль социальной защиты в снижении голода и нищеты.
Замминистра Ильхам Гулиев рассказал об усилении продовольственной безопасности в Азербайджане, о целенаправленной политике, и мероприятиях по развитию сельского хозяйства и сельских территорий, государственной поддержке, а также по проведению в жизнь мер по социальной защите, адресной помощи и других услуг, о расширении возможностей малообеспеченных групп. Замминистра довел до внимания аудитории об объявлении «Года сельского хозяйства», что развитие этой отрасли является одним из основных приоритетов политики государства. Он говорил о безопасном развитии и конкурентоспособной продукции сельского хозяйства, полном обеспечение продовольственной безопасности, внедрение новых технологи и расширение на этом участке исследований.
Замминистра рассказал о связях со специализированными организациями ООН, в том числе и с авторитетной организацией сельского хозяйства (ООН) ФАО, в сфере защиты окружающей среды, природных ресурсов, об объявлении Лейлы ханум Алиевой Послом доброй воли ФАО, выразил уверенность в том, что выполнение этой миссии организации в глобальном и на региональном уровне, принесет много пользы
Ильхам Гулиев рассказал о роли открытия ФАО в Азербайджане офиса сотрудничества и в связи с созданием программы сотрудничества с правительством Азербайджана, проведенные организацией проектов, аграрных реформ в стране, увеличение технического потенциала и доставки в республику передовой технологии.
Представитель ФАО Мустафа Имир подчеркнул, что проведение года продовольственной безопасности имеет для ФАО особенное значение. События совпадают с 70 - летием создания ФАО (ООН), с международным днем Земли и «Годом сельского хозяйства в Азербайджане. В то же время в этом году, в прошлом месяце на глобальном Саммите принята новая повестка дня.    Мустафа Имир рассказал о значении Всемирного дня продовольствия, социальной поддержке проводимой в жизнь стране, в том числе программой помощи, адресной помощи снижения их роли в снижении уровня нищеты, подчеркнул о целенаправленной деятельности по выполнению принятых обязательств. Экономический рост в стране, принятые серьезные шаги в борьбе с нищетой, уровень которой упал до пяти процентов, успехи, достигнутые в ненефтяном секторе. За проявленную политическую волю в улучшении социального обеспечения населения, проведенные в связи с этим государственные программы, снижение до минимума уровня неграмотности и бедности за мероприятия, проделанные в направлении успешного исполнения Целей развития тысячелетия, Президент Азербайджана Ильхам Алиев награжден наградой Юг-Юг.   Далее оратор сказал, что между правительством Азербайджана и ФАО создано успешное сотрудничество связей, особенно в нынешнем году подписанная программа сотрудничества, подчеркнул, что ФАО будет служить развитию сельского хозяйства и еще больше расширит свою деятельность в Азербайджане. В тоже время по целям устойчивого развития на повестке дня стоят основные цели полная ликвидация нищеты, подчеркнул, что устойчивое развитие в аспектах экономической, социальной, экологической интеграции принесет успех, выразил уверенность в том, что совестными усилиями достигнут поставленных целей.
 



В Государственной службе ветеринарии

Сведения о массовом заболевании животных брюцеллезом в Шабранском районе безосновательны

На днях ряд СМИ распространили информацию о массовых заболеваниях животных брюцеллезом в Шабранском районе республики. В связи с этим Ветеринарная Государственная служба при Министерстве сельского хозяйства сообщает, что за 9 месяцев текущего года в районе содержались 13688 голов крупного рогатого скота и две тысячи овец, у1680 баранов в диагностических целях были взяты образцы крови. Проведенные серологические исследования в отдельные периоды у 7 животных крупного рогатого скота и двух животных мелкого рогатого скота кровь дала положительную реакцию. У остальных животных заболевания не обнаружены. Животные, давшие положительную реакцию, в соответствии с инструкциями были удалены из хозяйства и ликвидированы. Это показывает, что в Шабранском районе не может быть и речи о массовых заболеваниях среди животных, и нет никаких оснований для распространения подобной информации.
В Государственной фитосанитарной службе

Министерство сельского хозяйства республики в Гянджа-Газахском регионе провело фитосанитарный мониторинг.
Со стороны Государственной фитосанитарной службы при Министерстве сельского хозяйства республики в 2015 году внедренный карантин в борьбе с особо опасными вредными организмами провели, изучили эффективность проведенных мероприятий, правильное планирование мероприятий по борьбе и в целях оперативного решения проблем в Гянджа-Газахском регионе провели мониторинг.
В целях выявления вредных организмов в Гянджа-Газахском регионе в 2015 году на площади 865976 гектаров провели наблюдения, а на площади 235379 гектаров наблюдалось заражение. За счет средств субъектов хозяйств провели борьбу с вредителями на площади 99703 гектара, за счет средств бюджета на площади 39359 гектаров завершили мероприятия по борьбе с вредителями.
В регионе самый опасный вид из вредных организмов картофельная моль. В период вегетации и хранения моль может уничтожить 25-80 процентов урожая. Исходя из этого с 2014 года в целях предупреждения распространения моли на территории республики и её полной ликвидации, Государственная фитосанитарная служба разработала план мероприятий и принимает все меры по его осуществлению. В рамках мероприятий в регионах против вредителей на площади 8915 гектаров за счет средств бюджета провели мероприятия. В рамках мероприятий борьбы с вредителями ущерб, наносимый молью, упал до 85-90 процентов.
Во время мониторинга изучили урожай картофеля, содержимого на полях и на крестьянских подворьях на открытом воздухе, не были выявлены повторные повреждения вредителями. Специалисты на встрече с фермерами провели просветительские беседы по выращиванию картофеля по правилам современной агротехники, проведения биологической и химической борьбы с вредителями, деловые обсуждения об эффективности проводимых мероприятий, которые будут продолжены до конца года.
Министерство сельского хозяйства республики приступило к мероприятиям по борьбе с Азиатской саранчой. Начиная с июля 2015 года на Абшеронском полуострове в селах Новханлы, Пиршаги Нардаран, Бильгя и в городе Сумгайыт и на территориях близких к Каспийскому морю наблюдалось большое скопление Азиатской саранчи. В сёлах Бильгя на территориях близких к морю города Сумгайыт, наблюдалось массовое скопление Азиатской саранчи. Исходя из создавшейся ситуации, со стороны Министерства сельского хозяйства было дано специальное задание Государственной фитосанитарной службе.
Начальник Государственной фитосанитарной службы Джамал Гулиев сообщил, что, начиная со вчерашнего дня, на указанных территориях начались мероприятия по борьбе с Азиатской саранчой и уже более 100 гектаров очищены от насекомых.
Для проведения мероприятий в Государственной фитосанитарной службе создали штаб, к этой работе привлекли специалистов центра защиты растений и мобильные отряды техники
Определили, что миграция Азиатской саранчи началась с Северного Кавказа в долине реки Терек. Стаи саранчи в результате сильного ветра перенесены на берег Каспия и там погибли в море.
По этой причине их скопление наблюдалось на берегу моря. Длинная дорога и падение насекомых в море ослабили наносимый ими вред, на многих участках наблюдается естественная гибель насекомых. На территориях, где наблюдались стаи Азиатской саранчи, не было сельскохозяйственных посевов и поэтому не было нанесено серьезного урона.
Этот вид саранчи откладывают яйца в основном в болотистых местах, камышовых зарослях, где и были проведены мероприятия борьбы.
Исходя из актуальности данного вопроса, поддержка представителей местных органов власти муниципалитетов могли бы принести много пользы. Если в садах граждан будут наблюдаться скопления Азиатской саранчи, об этом просим сообщить на телефон 1652 Министерства сельского хозяйства или на телефон 5628744 Государственной фито-санитарной службы.

В Баку обсуждено ускорение экономической диверсиикации в Азербайджане

В Баку при организации ЕС и Европейского банка ре-конструкции и развития прошло мероприятие под назва-нием «Ускорение экономической диверсификации в Азер-байджане: Поддержка сельскохозяйственной сферы».
 Цель мероприятия – решение финансовых проблем азербайджанских фермеров. На мероприятии выступили замминистра сельского хозяйства Сейфяддин Талыбов, зав-отделом сотрудничества с международными организациями Министерства экономики и промышленности Руслан Рустамли.
 Выступившая на мероприятии глава постоянного представительства ЕС в Азербайджане, посол Малена Мард заявила, что ЕС продолжит оказывать поддержку Азербай-джану в развитии сельского хозяйства и ускорении эконо-мической диверсификации. «Для производителей сельхоз-продукции является большой проблемой получение финан-совых услуг. Надеюсь, что проект «Финансовый инстру-мент сельского хозяйства Азербайджана» внесет большой вклад в решение данной проблемы».
 Глава постоянного представительства ЕБРРР в Баку Нил Мак Кейн представил новую стратегию ЕБРР, наце-ленную на финансовые институты и агробизнес. «Финан-совый инструмент сельского хозяйства Азербайджана» - единственный проект, который оказывает техническую помощь и финансовым институтам, и заемщикам. Основу предлагаемого подхода составляет сбалансирование спроса и предложения в области финансирования сельского хоз-яйства, ускорение развития бизнес-услуг для производи-телей сельхозпродукции, способствование развитию сельского хозяйства в Азербайджане и диверсификации кредитного портфеля банков».
 Поддержку мероприятию оказал Frankfurt School of Finance and Management, выступающий партнером в технической консультации проекта. Старший агроном Frankfurt School, Dr. Christophe Cordonnier выступил с презентацией о повы-шении конкурентоспособности Азербайджана. Проектный менеджер программы Эрдал Кочоглу рассказал о техни-ческой стороне проекта и представил систему ALES.
 Данная система в настоящее время развивается в Азербайджане и в ближайшее время будет открыта для финансовых институтов-партнеров проекта «Финансовый инструмент сельского хозяйства Азербайджана».


В Товузе прошло региональное
 совещание аграриев

22 октября 2015 года Министерство сельского хозяйства республики организовало и провело региональное совещание на тему: «О значении проведения сева озимого зерна в оптимальные сроки». В мероприятии приняли участие отдел растениеводства, отдел регистрации сортов растений, специалисты ОАО «Агролинг», Аграрно-научного центра и информации, органы местной исполнительной власти, а также фермеры, предприниматели в целом 100 представителей.
Представители Минсельхоза республики подчеркнули важность вспашки и другие работы по обработке озимой пашни и проведения сева в оптимальные сроки, что способствует в будущем получить высокие урожаи.
Завотделом растениеводства МСХ Имран Джумшудов, завотделом ОАО «Агролизинг» Исрафил Гусейнов продемонстрировали фермерам новые технологии по выращиванию зерновых культур, рассказали о преимуществах нулевой вспашки.
Также отмечалось, что основная концепция нулевой технологии состоит в том, что, не проводя глубокой вспашки, зерна закладывают в борозду. При этом, не проводя работ по выращиванию, сев проводится сразу по борозде и при этом экономия составляет 80-100 процентов, снижается себестоимость продукции, что позволяет фермерам получить ещё больше прибыли, вырастить конкурентоспособную продукцию.
В то же время с сохранением остатков растений на полях позволяет обеспечить плодородие почвы и имеет большое значение с точки ее возрождения.
В заключении специалисты ответили на многие вопросы фермеров, провели обмен мнениями, ученые высказали свои советы, дали рекомендации для проведения сева на высоком уровне.

Выявили поддельный мёд!!!

10 октября 2015 года Министерство сельского хозяйства республики организовало выставку-продажу мёда по адресу город Баку, улица Низами, 92. В ней приняли участие пчеловоды, прибывшие из многих регионов республики, особенно много было из Астаринского, Дашкесанского районов республики. Министерство создало все условия пчеловодам для реализации своей продукции. Сообщаем, что вся продукция мёда была проверена в лабораториях зональных ветеринарных служб, вся посуда опечатана и подтверждена документами с показателями качества и сложена на временное хранение в склад. В целях сохранения прозрачности и безопасности, в торговых салонах и на складе установили камеры наблюдения. Министерство сельского хозяйства для организованного проведения выставки-продажи создала рабочую группу, состоящую из специалистов, которые постоянно контролирует торговую ярмарку.
Со стороны рабочей группы 21 октября 2015 года во время проведения очередного контроля выявили факт незаконного проникновения на территорию ярмарку торговцев с 13 бидонами, каждая весом в 50 килограмм, полные продукцией неизвестного происхождения, которые не прошли проверку в лаборатории государственной ветеринарной службы.
Рабочая группа подготовила акты о продукции, принадлежавшей семи пчеловодам, и тотчас удалила их из салонов ярмарки вместе с 650 килограммами мёда неизвестного происхождения.

Муртузали Гаджиев, руководитель пресслужбы Минсельхоза республики
В Азербайджане ужесточено наказание за самовольбный захват земельных участков

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о применении закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Азербайджана» от 30 сентября 2015 года.
 
В закон внесены следующие изменения:
 1."Статья 188. Нарушение права собственности, пользо-вания и аренды земли
 182.1 Нарушение закрепленного законом права собст-венности на землю, права пользования и аренды земли путем самовольного захвата, замены или посева земельного участка наказываются штрафом в размере от 8 до 10 тысяч манатов или лишением свободы на срок до 2 лет.
 182.2 Самовольное осуществление строительных или монтажных работ на земельном участке без определенного законом права собственности, пользования или аренды наказываются лишением свободы на срок от 1 года до 3 лет.
 183.3 При совершении действий, предусмотренных статьями 188.1 и 188.2 настоящего кодекса, в отношении земель сельскохозяйственного назначения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.
 Действия, предусмотренные статьями 188.1 - 188.3 настоящего Кодекса совершенные повторно, а также совершенные лицом с использованием своего служебного положения наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет".
 
Статья 314-1 кодекса дается в следующей редакции:
 "Статья 314-1. Принятие незаконного решения по зе-мельным участкам, которые находятся в исключительной государственной собственности.
 314-1.1. Принятие должностным лицом решения о пе-редаче земельных участков, находящихся в исключительной государственной собственности, в собственность, пользо-вание муниципалитетов, физических и юридических лиц или передача им в аренду наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать опреде-ленные должности или заниматься определенной деятель-ностью на срок до 3 лет.
 314-1.2. Принятие должностным лицом решения о пе-редаче земельных участков, которые находятся в исключи-тельной государственной собственности и отчуждение которых запрещено, в собственность муниципалитетов или в частную собственность - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать опреде-ленные должности или заниматься определенной деятель-ностью на срок до 3 лет.
 
314-1.3. Действия, предусмотренные статьями 314-1.1. и 314-1.2. настоящего кодекса, совершенные в отношении земель, находящихся в пределах 20-50-метровой прибреж-ной полосы принадлежащего Азербайджанскому сектору Каспийского моря наказываются лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет."

Министр сельского хозяйства Гейдар Асадов принял участие в презентации сельхозтехники, применяемой в хлопководстве.

29 октября 2015 года министр Гейдар Асадов ознакомился с современной системой орошения дождевания на различных участках посевов территории района. Об этом сообщается на сайте Минсельхоза республики. Затем министр в центре Инноваций компании МКТ принял участие в презентации сельхозтехники, применяемой в хлопководстве. На линейке готовности были представлены около 200 видов сельхозтехники различной модификации на сумму 5,2 млн манатов.
Министр встретился с фермерами и другими представителями отрасли выслушал их, и внес ясность в вопросы, которые интересуют земледельцев. Министр подчеркнул, что для развития хлопководства со стороны государства будет оказана помощь трудовым коллективам.
Затем министр Гейдар Асадов ознакомился с фермерским хозяйством «Турьянчай», который имеет современный типовой животноводческий комплекс.
В рамках Государственной программы социально-эко-номического развития в стране сдаются в эксплуатацию новые рабочие места, улучшается жизненный уровень жителей районов и сёл и в этом направлении последовательно проводятся мероприятия. В селе Арабоджагы Агдашского района и недавно вступивший в строй новый животноводческо-молочный комплекс является одним из таких предприятий.
Министр Гейдар Асадов сначала ознакомился с условиями содержания животных на открытом воздухе и в закрытом помещении, интересовался правилами ухода за животными. Затем осмотрел корма района, дойных коров и буренок, ознакомился с производством молока и емкостями для хранения продукции, ямами силос и кормовыми амбарами, условиями, созданными для работников, осмотрел здание офиса комплекса, столовую.
Министру сообщили, что ООО фермерское хозяйство Турьянчай в строительстве данного комплекса наряду с личными средствами использовало льготные кредиты, выделяемые НФПП Министерства экономики и промышленности. Комплекс состоит из ферм для дойных коров, кормового хозяйства, автопарка и других вспомогательных участков. Предприятие оснащено животноводческим оборудованием, доставленным из компаний зарубежных стран, автопоилками кормлением, доильными агрегатами, системами охлаждения и другим оборудованием. В настоящее время в комплексе содержатся 1275 коров, из которых 681 породистые буренки, остальные телята. В будущем намечено увеличилось поголовья стада, и довести его до 2500 голов. Для комплекса на территории села Арабоджагы Агдашского района за счет посевов создали кормовое хозяйство. Соблюдая все агротехнические нормы за счет проведения севооборота, в хозяйстве достигли высокой урожайности.
В результате потребности предприятия в кормах полностью обеспечиваются. Использование в комплексе современных технологий, кормление породистых животных их содержание, для работников комплекса организовали специальные курсы по овладению навыками и правилами управления сельскохозяйственной техникой, передового опыта развитых стран мира. Развитие животноводческого комплекса рассчитано на многие годы и предусматривается увеличить количество телят до 6500 голов. Для животных, доставленных из Германии Австрии и Венгрии, используются питательные кормами, приготовленные из силоса, люцерны, трав, соломы, ячменя и отрубей. На площади 30 гектаров, где разместился животноводческий комплекс, построили пять больших ферм, амбары для кормов, дома для работников, двухэтажное здание офиса, насосная станция. На территории построили подсобные здания, провели благоустройство территории.  После знакомства с комплексом министр Гейдар Асадов дал высокую оценку проделанной работе. Он сообщил, что для стабильного развития комплекса, со стороны государства будет оказана, всестороння помощь.
Затем министр в актовом зале комплекса провел встречу с фермерами, выслушал их предложения и пожелания. Затем был подписан протокол намерения между ОАО «Агролизинг» и ООО фермерским хозяйством «Турьянчай» на приобретение 4 тысячи голов породистого скота из стран Европы.

Эльчин Абдуллаев

Отметили день работников сельского хозяйства

Ежегодно 1 ноября в Азербайджане отмечают профессиональный праздник день работников сельского хозяйства. В нынешнем году эта дата совпала с выборами в Милли Меджлис. По этой причине 31 октября в актовом зале Дома правительства состоялось торжественное собрание аграриев республики. Участники торжественного собрания посетили Аллею почетного захоронения, возложили живые цветы на могилу общенационального лидера Гейдара Алиева, академика афтальмолога Зарифы ханум, прибыли в Аллею шехидов и возложили цветы на могилы шехидов 20 января, а также падших в боях за территориальную целостность Азербайджана.
Перед началом собрания в фойе министр сельского хозяйства Гейдар Асадов провел пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов. Все мероприятия министерства «Года сельского хозяйства» проходят в рамках утвержденного Президентом Азербайджана плана мероприятий, в котором насчитывается более 50 пунктов, наряду с этим есть у нас свои мероприятия, отметил министр. Запомнилось в это году то, что государство усилило свою заботу о сельском хозяйстве в несколько раз. Формы и механизмы этой заботы совершенствовались, и мы достигли намеченной цели самый большой вопрос структурные изменения, которые проводились на протяжении всего года, в этом направлении двигались в сторону увеличения потенциала. Третье самое крупное достижение - внедрение новой техники и технологии и в этой сфере имеются большие достижения. Поводится определенная работа в направлении создания электронного сельского хозяйства. Министр ответил и на вопрос о проверках, которые Президент приостановил. Деятельность, осуществляемая структурными подразделениями Минсельхоза нельзя назвать проверкой. Они выполняют свой государственный служебный долг. Осуществляемая ими функциональная деятельность не являются проверкой, а исследование, просмотр, которыми охватывают конкретную продукцию. Так ветеринарная государственная служба ежедневно проверяет качество мяса и мясных изделий. Только во внутренних структурах Минсельхоза республики осуществляются проверки. Так в прошлом году мы провели 6-7 таких проверок, и дела 3-4 передали в следственные органы республики. Мы подумаем о сокращении таких проверок, и будем проводить в рамках инспекции. Далее министр коснулся вопроса выдачи лицензии, которые переданы уже в службу Асан хидмет, которая будет осуществлять совместно с Министерством экономики и промышленности. В деле экспорта продукции сельского хозяйства не предусмотрено взимания государственной пошлины. Это само по себе стимулирующее мероприятие. Сам Гейдар Асадов против воображаемого экспорта, от которого больше вреда, чем пользы   
На собрании с речью выступил министр сельского хозяйства Азербайджанской республики Гейдар Асадов. Он рассказал об аграрных реформах основы, которых были заложены великим лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжены Президентом Ильхамом Алиевым, его заботе и новом этапе сельского хозяйства, достигнутых успехах и предстоящих задачах. В связи с днем работников сельского хозяйства распоряжением главы государства группа работников Минсельхоза республики была удостоена почетных званий, другая группа награждена медалями. За оказанное внимание и заботу министр выразил Президенту благодарность. На мероприятии выступил завотделом по вопросам аграрной политике Администрации Президента Азер Амирасланов, который зачитал распоряжение Президента Ильхама Алиева о награждении сотрудников министерства. Затем председатель Республиканского комитета профсоюзов работников пищевой промышленности Тофик Гулиев зачитал обращение председателя конфедерации профессиональных союзов Саттара Мехбалыева и передал его министру Гейдару Асадову. Ректор государственного аграрного университета профессор Ибрагим Сафаров от имени профессорско-преподавательского состава тепло поздравил работников сельского хозяйства и рассказал о коренных преобразованиях в аграрном секторе. Другие ораторы рассказали о заботе государства по развитию сельского хозяйства. Фермер Ахмед Ибрагимов высоко оценил государственную заботу и помощь, и выразили главе государства свою благодарность. Затем группе работников министерства за отличие, проявленное в работе вручены награды. В конце мероприятия от имени участников торжественного собрания приняли обращение к Президенту Ильхаму Алиеву
   
Зейтулла ДЖАББАРОВ 




Провели заключительный семинар

В рамках проекта «Повышение навыков по координации усовершенствованной ценовой цепи, повышение деловитости и институциональное развитие в Азербайджане» провели заключительный семинар, организованный Министерством сельского хозяйства республики совместно с организацией продовольствия и сельского хозяйство ООН (ФАО).
Совместно проведенный проект Министерством сельского хозяйства Азербайджана и организацией продовольствие и сельское хозяйство ООН (ФАО) « Повышение навыков по координации усовершенствованной ценовой цепи, повышение деловитости и институциональное развитие в Азербайджане презентовали 05 ноября 2015 года итоговые результаты. На презентации сообщили сведения об основных результатах, в том числе в рамках проекта созданная электронная информационная база об ежедневных ценах реализации продукции сельского хозяйства в оптовой и розничной торговле, выпуска ежемесячного информационного бюллетеня «Сельское хозяйство» и результаты «Исследования маркетинга, структуры канала реализации продукции сельского хозяйства». 
Основная цель проведенного за два года проекта развитие цен в сфере сельского хозяйства и развитие малого и среднего агробизнеса хозяйств состоит в оказании эффективных услуг со стороны Министерства сельского хозяйства.
Для долговременного развития политики агробизнеса, своевременно полученные надежные сведения создают здоровую атмосферу и делают возможным подготовку соответствующих отчетов. С этой точки зрения и состоит ценность проекта цепная координация и определение политики эффективной поддержки процесса. В этой связи координация сбытовой цепи проекта и процесс выработки политики более эффективным способом поддержки необходимо сбора данных, обработки и хранение файлов, чтобы обеспечить предоставление необходимой организационной и инфраструктуры вклада.
Выступая на мероприятии, заместитель министра сельского хозяйства Сейфетдин Талыбов подробно рассказал о достигнутых успехах в сфере сельского хозяйства, сообщил о государственной заботе и внимании об аграрном секторе.
- Мы стали свидетелями серьезных различий между продажной ценой на сельхозпродукцию, производимую фермерами и ценой на сельхозпродукцию приобретаемую потребителями, подчеркнул замминистра С. Талыбов. Он говорил о выходе мелких фермеров (семейных фермерских хозяйствах) доступа к рынкам и устранение неэффективности систем продовольственного снабжения являющейся главной целью аграрной политики и усилий правительства по проведению мероприятий в этом направлении.
В рамках проекта ежедневно будут собираться данные о продажных ценах на различные виды фруктов и овощей на пяти рынках оптовой продажи в Баку, 5 рынках розничной торговли, а также на Сумгайытских рынках. С. Талыбов подчеркнул, что продажная цена создает возможность для оказания прямого влияния на процесс покупки и в то же время на приобретаемые потребителями цены. Наряду с тем, что ежедневный процесс отслеживания будет информировать участников оптовой продажи о ценах в различных местах, он напрямую повысит их выход в эти регионы, что повлияет на цены за счет повышения числа участников. Заместитель министра говорил о повышении способностей сотрудников Министерства сельского хозяйства для эффективного управления, в том числе институциональной организованности в сфере агробизнеса и цепочке стоимости координационной функции, в направлении совершенствовании управления в аграрном секторе в рамках осуществляемого проекта проводимой в жизнь деятельности является приоритетным направлением правительства Азербайджана. В будущем, охватив всю территорию Азербайджана, в систему также войдут и данные по примерно 20 крупным региональным рынкам. Мы намерены обеспечить ежедневный процесс отслеживания данных на рынках не только по фруктам и овощам, но и о продукции.
Представитель ФАО в Азербайджане Мустафа Имир выразил благодарность Министерству сельского хозяйства за поддержку и успешное осуществление проекта, и достигнутые успехи. Господин Имир выразил уверенность в том, что создание электронной базы ежедневных цен в оптовой и розничной торговле и получение от всех сторонников сведений о продовольственном обеспечении и выхода на новые рынки являются основными компонентами проекта.
Затем был обсужден проект по развитию сельского хозяйства маркетинговой системы, разработанной Национальным планом действий. В указанном плане нашла свое отражение дорожная карта с указанием цепочки поставок пищевых продуктов для определения, будущих целей дальнейшего устойчивого развития и целенаправленно системно встретить удовлетворение потребностей станет своего рода инструментом для правительства.
В работе мероприятия приняли участие ответственные сотрудники центрального аппарата Министерства сельского хозяйства и другие сотрудники подразделений, эксперты из Продовольственной и  сельскохозяйственной организации ООН, соответствующих государственных учреждений, научно-исследовательских центров и представителей частного сектора.

Эльчин Абдуллаев





В Губинском районе страны в эксплуатацию
сдали «Дом фермера»

25 ноября 2015 года в Губинском районе республики в эксплуатацию сдали «Дом фермера». В селе Тимирязев на основе пилотного проекта открыли «Дом фермера», который был создан в рамках мероприятий, посвященных объявленного «Года сельского хозяйства» и претворен в жизнь.
На мероприятии выступил министр сельского хозяйства Гейдар Асадов, подчеркнувший заботу и внимание оказы-ваемые главой нашего государства развитию сельского хозяйства, о реализации институционалых реформ, корен-ных преобразованиях в аграрном секторе, о принятых указах и распоряжениях по его развитию. Он сообщил, что по инициативе Министерства сельского хозяйства в рес-публике впервые реализовали пилотный проект в Гу-бинском районе республики для оперативной помощи фермерам.
Основная цель цель создания «Дома фермера», оказание помоши и поддержки фермерам во всех процессах от производителей сельхозпродукции выращиваемой в Хачмазском, Сиязанском и Шабранском районах из единого центра по цепочке до потребителя и координация их деятельности. Наряду с этим в «Доме фермера» в регио-нальном выращивании продукции в направлении эффектив-ного использования техники, а также земли, воды генети-ческих запасов и охраны окружающей среды фермеров и предпринимателей будут учить агротехническим методам и решению возникающих проблем.
Министр Гейдар Асадов сообщил, что для выращива-ния высоких и качественных урожаев растениеводства фермеры и предприниматели будут получать сведения о технологиях выращивания различных видов растений, развитии животоводства на новом уровне требований и развития, маркетинге продукции сельского хозяйства, могут получить консультации по проведению мероприятий по борьбе с вредителями и защите растений от болезней. Входящие обращения из единого центра могут оказать фермерам помощь по выходу на рынки сбыта. Они будут обеспечены информацией цен на рынках сельского хозяйства и сельхозпродукцию, оказана поддержка в повы-шении знаний и навыков агромаркетинга.
Консультанты «Дома фермера» оприраясь на базу сведений окажут фермерам помощь и консультации в подготовке бизнес планов, кормового рациона животных, обороте семян, в применении технических методов, све-дения о болезнях и борьбе с ними, о производстве эколо-гически чистой продукци в горных регионах республики. Созданные условия в учебном центре будут способствовать повышению знаний и умений фермеров, здесь будут проводиться обучение, проходить семинары, слушатели обеспечены учебными материалами. Предпринимателям будет оказана помощь не только в производстве продукции, но и в её реализации.
На мероприятии фермерам сообщили о портале Интернет «Дома фермера». Здесь имеются книги для фермеров и брошюры, сведения о рынке и ценах, а также сведения об условиях выдачи льготных кредитов, как вести сев растений, проверить качество семян, видеоматериалы о том, как надо вести себя с землей. Интернетные ресурсы будут вести роль постоянно обновляющейся энциклопеди-ческой функции. Вопросы фермера или возникшие проблемы направляются соответствующему сотруднику, который в короткое время должен удовлетворить запросы фермера. Таким образом, при помощи компьютера или смартфона обеспечиваются все выходы на службы «Дома фермера».
В мероприятии открытия «Дома фермера» участвовали руководители соответствующих структур Министерства сельского хозяйства, районное руководство, представители посольства Израиля в Азербайджане, посол Индии в Азер-байджане Санджай Рана, руководитель представительства Европейского союза в Азербайджане Малена Мард, ме-неджер Всемирного Банка по Азербайджану Лариса Лещенко и другие руководители международных банковских организаций, фермеры, предприниматели.
После открытия «Дома фермера» участники меро-приятия близко ознакомились с условиями, созданными в этом доме.
В рамках мероприятия министр Гейдар Асадов провел осмотр сельскохозяйственной техники и оборудования производства Израильской компании Ривулис и Индийской компании Соналика.
Министр в ходе деловой встречи обсудил с послами, участвующих стран в мероприятии, представителями меж-дународных организаций, новые проекты и перспективные возможности.
Затем министр Гейдар Асадов встретился с фермерами и предпринимателями северного региона призвал их воспользоваться льготами созданными государством для развития предпринимательства. Он сообщил, что решением специальной комиссии ОАО «Агрлизинг» взявшим в лизинг технику три тысячи 667 пользователям в количестве 11 тысяч 748 сельхозтехники были представлены льготы на сумму 44 миллиона 491 тысяч 79 манат.
На мероприятии около 100 пользователям техники из Губинского, Гусарского, Хачмазского, Шабранского и Сиазанского районов выдали 148 штук техники на сумму 1 миллион 840 тысяч 449 манатов применив льготы на сумму 658 тысяч 839 манатов. Решением Особой комиссии были заключены новые лизинговые договора с пользователями, затем 60 штук техники были переданы в собственность пользователей и проведена регистрация Главной Государ-ственной технической инспекцией. В то же время ОАО «Агролизинг» путем лизинга оказало службу по электрон-ному заявланию, выдав технику пользователям, которые покрыли 20 процентов взноса стоимости за технику.
Фермеры региона выразили главе государства свою признательность за заботу и внимание.

Эльчин Абдуллаев


Создаются семейные
 крестьянско-фермерские хозяйства

В связи с объявлением 2015 года «Годом сельского хозяйства» в соответствии с календарным планом мероприятий в Агджебединском, Бардинском, Имишлинском районах в жизнь реализуются пилотные проекты по созданию современных семейных крестьянско-фермерских хозяйств в мясомолочном направлении. В Агджебединском районе 25, Бардинском районе 26, Имишлинском районе 18 в соответствии с пилотным проектом создаются семейные сельские хозяйства. Проектом предусмотрена путем лизинга передача в эти хозяйства 516 голов породистого скота.
Доставленные из Австрии 178 голов скота породы Simmental в мясомолочном направлении, 27 ноября 2015 года были переданы 25 фермерским хозяйствам, созданным в селе Тазакенд Агджебединского района. В связи с этим событием провели мероприятие, в котором приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, ОАО «Агролизинг», Исполнительной власти Агджебединского района и фермеры.
Выступившие на мероприятии глава исполнительной власти Агджебединского района Шахин Мамедов, председатель правления ОАО «Агролизинг» Эльшан Мамедов и заместитель отдела международных проектов и выдачи кредитов при Министерстве сельского хозяйства республики Орхан Микаил рассказали о заботе и внимании, оказываемых Президентом Ильхамом Алиевым аграрному сектору, о работе, проводимой в направлении обеспечения продовольственной безопасности, о созданных государством льготах для развития предпринимательства. Ораторы, высоко оценив значение пилотного проекта, пожелали фермерам успехов.
Цель создания современного семейного крестьянско-фермерского хозяйства состоит в том, чтобы малопродуктивный скот путем лизинга заменить высокопродуктивными животными на территории их земельных наделов небольших размеров, стимулировать современные строения для животноводческих хозяйств. В рамках проекта для содержания скота в хозяйствах простроили фермы современного типа, сформировали кормовую базу. Для роста мясомолочной продукции составили соответствующий рацион питания животных, провели мероприятия для приготовления силоса из кукурузы. Семейно-фермерские хозяйства приобщились к современным методам приготовления кукурузного силоса. Фермеры обеспечены портативными доильными аппаратами и агрегатами для дробления кормов.
 Путем лизинга каждой семье выдается 5-10 голов породистого скота на льготных условиях. Создаются пункты приема молока. В приемном пункте собирается молоко и в охлажденном виде отправляют на продажу на перерабатывающие предприятия.
В результате расчетов, проведенных Министерством сельского хозяйства республики, при такой практической и материально-технической поддержке, семейно-фермерские хозяйства достигнут поставленных целей и будут обеспечены прибыльностью осуществляемого проекта.

Эльчин Абдуллаев
   
НАГРАЖДЕНЫ ЖУРНАЛИСТЫ, ПОБЕДИВШИЕ
В КОНКУРСЕ

Как известно Министерство сельского хозяйства объявило творческий конкурс среди журналистов республики на тему: «Аграрный сектор: На новом этапе развития». Журналисты, победившие в этом конкурсе, были награждены.
Министр сельского хозяйства Гейдар Асадов поздравил журналистов, победивших в этом конкурсе. В рамках «Года сельского хозяйства» министр рассказал о проделанной работе в аграрном секторе, достигнутых успехах и результатах, о большой роли СМИ и ее представителей в распространении информации о государственной заботе по развитию сельского хозяйства.
Гейдар Асадов, говорил о государственной поддержке аграрному сектору, выдаче фермерам и предпринимателям современной техники, обеспечении качественными удобрениями, субсидировании хозяйств, развитии семеноводства, искусственном осеменении скота и других мероприятиях.
Сообщалось, что в соответствии с условиями творческого конкурса среди журналистов с 1 октября по 10 ноября комиссия рассмотрела 25 материалов, из которых 20 были отмечены наградами.
Из поступивших материалов два заняли первое место, два второе место, два третье место, 14 журналистов отмечены поощрительными премиями. 

Эльчин Абдуллаев





В Барде создали семейное
 фермерское хозяйство

В трех районах республики Агджебединском, Имишлинском и Бардинском районах по инициативе Министерства сельского хозяйства реализуется пилотный проект по формированию семейных фермерских хозяйств, как это было предусмотрено календарным планом в рамках объявленного «Года сельского хозяйства» на 2015 год. В соответствии с пилотным проектом, предусматривается в Агджебединском районе создать 25 семейных фермерских хозяйств, Имишлинском районе 17, в Бардинском -27. Путем лизинга в эти хозяйства намечается передать 516 голов крупного породистого скота.
Доставленные из Австрии 189 голов буренки породы «Simmental» в мясном и молочном направлении передали 27 фермерам села Колаир Бардинского района. В связи с этим событием в мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства республики, ОАО «Агролизинг», Исполнительной власти Бардинского района, фермеры.
Заместитель главы исполнительной власти Бардинского района Ильхам Мамедов отметил, что Президент Ильхам Алиев оказывает большое внимание и заботиться о развитии сельского хозяйства республики, рассказал о проделанной работе в направлении обеспечения продовольственной безопасности республики. Председатель правления ОАО «Агролизинг» Эльшан Мамедов говорил о льготах, которые государства предоставило фермерам, предпринимателям, для приобретения сельчанами семян, минеральных удобрений и техники. Сообщил, что для развития животноводства фермерам выдают породистый скот.
Заместитель заведующего отделом Государственной службы международных проектов, управления сельскохозяйственными проектами и кредитами при Министерстве сельского хозяйства республики Орхан Микаил рассказал о проекте. Он сообщил, что цель создания семейных фермерских хозяйств состоит в том, чтобы заменить малопродуктивный скот местной породы на породисты, что явиться стимулом развития современного животноводства, эффективного использования земельных участков, приобретенных сельчанами в ходе земельной реформы.
В рамках проекта для содержания животных в фер-мерских хозяйствах построили современные коровни-ки, обеспечили формирование кормовой базы. Составлен рацион питания животных для получения высокие привесов мяса и надоев молока, проведены в жизнь мероприятия по закладке силоса. Фермеры приобрели опыт приготовления силоса из кукурузы. Фермеры обеспечены портативными доильными аппаратами, кормодробилками и другими агрегатами для фермы.
Путем лизинга каждой семье передали 5-10 породистых коров на основе льготных кредитов. Организовали маркетинг молока, в этих целях открыли приемные пункты молока. Отсюда продукция будет поступать на перерабатывающие предприятия для реализации.
По подсчетам проведенным Министерством сельского хозяйства республики, при такой практической и материально-технической поддержке, семейно-фермерские хозяйства могут достичь поставленных целей и будут обеспечены прибыльностью осуществляемого проекта.

Зейтулла ДЖАББАРОВ






Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Ветеринарного городка»

В канун Нового года и государственного праздника Дня солидарности азербайджанцев мира Президент Азербай-джанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии «Ветеринарного городка» Министерства сель-ского хозяйства.
В знак открытия городка глава государства разрезал красную ленту.
Президента проинформировали об условиях созданных в «Ветеринарном городке», в котором размещаются новые административные здания Государственной службы ветери-нарного контроля при Министерстве сельского хозяйства, Республиканской ветеринарной лаборатории и Научно-исследовательского института ветеринарии. Основная цель: улучшение деятельности ветеринарной службы, играющей большую роль в вопросах санитарии и охраны здоровья в республике, профилактике по предупреждению распрос-транения опасных инфекционных заболеваний, производ-ства полезной и безопасной для здоровья человека про-дукции животноводства, а также защиты населения от опасных для людей и животных болезней, укреплении материально-технической базы действующих в этой сфере структур, создании условий для оснащения их оборудова-нием и ветеринарными препаратами.
В фойе здания создали фотоуголок, отражающий вни-мание и заботу великого лидера Гейдара Алиева и Прези-дента Ильхама Алиева о развитии сельскохозяйственного сектора. В здании размещаются Государственная служба ветеринарного контроля, республиканские противоэпизо-тическая, противозоонозная, противобруцеллезная и противотуберкулезная экспедиции. Имеются конференц-зал на 150 мест, учебный центр на 26 человек, библиотека, читальный зал, офисные помещения и кухня. Все адми-нистративные кабинеты в здании оснащены необходимым оборудованием, для сотрудников созданы  условия для работы.
При строительстве «Ветеринарного городка», располо-женного на территории площадью 1,25 гектара,  широко использовали международный опыт, учтены все требования для прохождения лабораториями международной аккре-дитации, на высоком уровне решены вопросы содержания и утилизации отходов в соответствии с экологическими нормами. Все вредные отходы здесь выбрасываются после термической и химической очистки.
Глава государства с автомобилями специального наз-начения Ветеринарной службы, строительстве и рекон-струкции зданий региональных и районных управлений министерства, Научно-исследовательского института пло-доводства и чаеводства, факультета аграрной инженерии и студенческих общежитий Азербайджанского государ-ственного аграрного университета, административного зда-ния лаборатории Государственной службы фитосани-тарного контроля.
В ходе ознакомления с административным зданием Республиканской ветеринарной лаборатории было отме-чено, что капитальная реконструкция в здании, постро-енном в 1974 году, началась в 2014 году. Здесь раз-мещаются аппарат Республиканской ветеринарной лабо-ратории и ее отделы. Все отделы оснащены современным лабораторным оборудованием новейших моделей.
На территории, где размещаются административные здания Государственной службы ветеринарного контроля при Министерстве сельского хозяйства, Научно-иссле-довательского института ветеринарии и Республиканской ветеринарной лаборатории, проделана широкомасштабная работа по благоустройству, создана необходимая инфраструктура.
Строительство нового административного здания Научно-исследовательского института ветеринарии также началось в минувшем году. Институт, занимающийся фундаментальной инновационной научно-исследователь-ской работой в области ветеринарии, создан на основании постановления, принятого Кабинетом Министров в этом году, на базе Азербайджанского государственного ин-ститута научного контроля над ветеринарными препаратами и Азербайджанского научно-исследовательского института ветеринарии.
На 5-м этаже здания будет функционировать музей Министерства сельского хозяйства, созданный в 1924 году. В музее представлены более 15 тысяч интересных экспо-натов, отражающих сельское хозяйство Азербайджана и условия работы и быта сельских жителей. Здесь экспо-нируются макет Гобустанского заповедника, карта Шелко-вого пути, сельскохозяйственный инвентарь, использо-вавшийся в различные времена в отдельных регионах Азер-байджана, демонстрируются экспонаты, отражающие быт и хозяйственную жизнь людей в XVIII-IX веках. В музее име-ются также различные разделы. Насыщенные интересными экспонатами эти разделы свидетельствуют о богатой истории различных отраслей сельского хозяйства в нашей стране, этапах их развития, показывают, что наш народ и в этой области обладает многовековыми традициями.
В рамках проектов применения систем современных информационных и коммуникационных технологий на основе прогрессивной технологической платформы и специального программного обеспечения впервые в стране создана информационная система Государственного сель-скохозяйственного музея. Посетители музея могут посред-ством имеющихся здесь инфокиосков и интерактивной системы, обладающей самым современным дизайновым интерфейсом, ознакомиться с подробной информацией на тему «Великий лидер Гейдар Алиев и сельское хозяйство Азербайджана», получить сведения о разделах и экспонатах музея, динамичной карте, сельскохозяйственном потен-циале нашей страны, истории этой отрасли, отдельных направлениях аграрного сектора, с отчетами по аграрным показателям.
Президент Ильхам Алиев также был проинформирован об одном из основных направлений деятельности минис-терства в 2015 году – проекте создания информационной системы «Электронное сельское хозяйство» и необходимой инфраструктуры информационных и коммуникационных технологий. Проект состоит из информационной системы субсидий, реестра фермерских хозяйств, модулей идентификации земельных участков, обработки знаний, управления документами, бизнес-анализа, отчетов и др. В систему включены сведения о фермерских хозяйствах, отнесенных к различным категориям, всех ресурсах сельскохозяйственного сектора, создании комплексных документов и управлении ими. Началось пилотное применение системы в Хачмазском районе. В настоящее время создается цифровая база географических данных о землях сельскохозяйственного назначения.










   

Рассказы об ученых-аграриях

ДОЛГОЖИТЕЛЬ АГРАРНОЙ НАУКИ,
или о том, как великий учёный, защитил национальный генофонд животноводства

Посвящается жизни и деятельности академика НАН Азербайджана Эюба Баширова
Когда наука основана на местных технических знаниях, она поможет в обеспечении продовольственной безопасности, укрепляя экосистемы и, повышая объем сельскохозяйственного производства. Этим занимается Азербайджанский научно-исследовательский институт буйволоводства, разрабатывает современные технологии селекции местных пород буйволов, вырабатывает рекомендации по сохранению их среды обитания, вовлекая в работу и практику местные общины для сохранения культуры и метода управления ландшафтами, от которых зависит разведение животных.
Поголовье буйволов сосредточено в субтропических, болотистых, низменных речных районах. Буйвол - говорит академик Эюб Баширов, - незаменимое домашнее животное, сохраняющее продуктивность при содержании в суровых климатических условиях Аранского региона республики. Научное изучение этой породы сформированной народной селекцией, началось только в 1930 году.
Широкое распространение буйволоводства объясняется, прежде всего, наличием естественной кормовой базы (камышовые заросли, болотистые участки, водные бассейны и озера), а также условий, обеспечивающих круглогодичный выпас немолочных буйволов. В настоящее время в Азербайджане буйволов разводят около 102 000 семейных крестьянско-фермерских хозяйств. Девяносто пять процентов из них содержат от одной до трех голов, 3,8 процента – от пяти до десяти и еще 1,2 процента – более десяти голов. В 2005 году Азербайджан в рамках программы социально-экономического развития данного региона приступил к созданию частных племенных хозяйств по разведению буйволов.
Отсутствие в Азербайджане специализированных предприятий по переработке буйволиного молока затрудняет его реализацию. Существующие молокозаводы либо не принимают его вовсе, либо сильно занижают закупочные цены. Из-за этого фермеры вынуждены самостоятельно изготавливать масло, сыр и кефир и продавать их на рынке напрямую. Причина медленного развития рынка продуктов на основе
буйволиного молока заключается в его плохой организации, а также в отсутствии прямых связей между потенциальными покупателями и производителями. Еще одна причина медленного развития рынка   продуктов на основе буйволиного молока связана с необходимостью совершенствования кормовой базы, которая обеспечивала бы стабильное производство молока на круглогодичной основе. Эту задачу можно решить, построив в Азербайджане, по крайней мере, один завод по производству кормов. Кроме того, мелкие фермеры должны иметь возможность использовать элитных буйволов-производителей или их сперму, а также получать должное обучение и подготовку по всем аспектам буйволоводства (генетические ресурсы, качество и количество фуража и кормовых ресурсов, мясомолочное производство и переработка).
С академиком Эюбом Башировым я общался по городскому телефону. Трубку по обыкновению поднимала его прекрасная и благочестивая супруга Саадет ханум. И когда я просил пригласить к телефону академика, она мигом проходила в другую комнату и звала его к телефону: «Эюб тебя к телефону, звонит один журналист». Академик, несмотря на свою загруженность, был человеком внимательным, отзывчивым. Он обычно приветствовал громко и торжественно. И на этот раз я позвонил по особо важному делу, просил дать короткий комментарий к заявлению бывшего начальника Государственной ветеринарной службы Исмаила Гасанова о том, что с брюцеллёзом в животноводстве покончено, и он изобрел нужное лекарство. Академик меня выслушал внимательно и сказал: «Хвала Аллаху, сто лет научные светила не смогли решить эту болезнь, а у нас, оказывается, нашелся смелый человек, который одним разом все разрешил. Если он нашел средство от брюцеллёза, то пусть докажет это на деле. Учёные мира будут только благодарны ему, и приветствовать научное изобретение». В другой раз я ему позвонил и поделился своими опасениями относительно резкого сокращения поголовья стада буйволов. Он меня успокоил: «Буйвол азербайджанской породы по всем показателям продуктивности превосходит местный малокавказский скот. Основным бичом, тормозящим поголовья буйволов и повышение его продуктивности в республике, является большая яловость и удлинение межотельного периода буйволиц», подчеркнул академик. Над этим надо работать и не допустить сокращения поголовья этой ценной породы животных.
Недавно мне позвонили из Турецкого города Бодрум. И это был академик Эюб Баширов. Его ровный, спокойный голос застал меня врасплох и очень обрадовал. На столе лежала рукопись, посвященная жизни и деятельности этого великого учёного. Рядом стопка его книг «Физиология репродуктивной функции буйволов Азербайджана», «Искусственное осеменение животных сельского хозяйства Азербайджана», «Научные основы развития животноводства в Азербайджане», «Из истории развития биологической науки и животноводства в Азербайджане». И хотя я не тонкий знаток этой отрасли, все его книги прочитал с большим интересом. Кстати, ни в одной из них я не заметил повтора мысли, идеи. Автор, готовя свои произведения к печати, продумывал каждое слово, обращенное в будущее.
Обменявшись словами приветствия, я спросил о его лечении, самочувствии. Он ни разу не пожаловался на боли. Он пожилой человек и ему в декабре исполнится 90 лет. И я попросил его коротко рассказать о себе. - Что тут говорить, - произнес Эюб Баширов, - как и многие мои сверстники родился 20 декабря 1926 года в селе Холгарабуджаг Нефтчалинского района в крестьянской семье. Отец Баламамед занимался скотоводством, земледелием, охотой, рыбоводством кормил большую семью. В те годы сельчане этого региона уделяли большое внимание животноводству и занимались разведением, как мелкого, так и крупного рогатого скота. Как хозяйственный человек Баламамед содержал овец и коз, коров и буйволов. На его столе всегда в достатке были буйволиное молоко, гатых, масло. Предки моего отца были родом из Ширвана. Его дед Гаджи Самед Шейх Гаджи Исмаил оглу был религиозным деятелем и занимал должность кази Шамахинского уезда. После известного землетрясения (1859) Гаджи Самед вместе с близкими родственниками переехал и обосновался в селе Холгарабуджаг, которое с1859 по1900 годы называлось Джамышлар. Его население занималось разведением буйволов и рыбоводством. Буйволоводство считалось и развивалось как основная сфера хозяйствования. В связи с этим проводились селекционная работа, уход за животными, производство продукции заложили в регионе особые традиции. И сегодня люди их придерживаются. И естественно у меня формировалось мышление в этом направлении.
Он говорил, а я представлял обширные муганские луга, расположенные вдоль Куры и реки Аккуша, цветы широкие равнины, тучные сады, волновавшие сердце муганского мальчика. Как и все подростки, он пас овец и собирал букет цветов и дарил бабушке Садаф нене, которая показывала ему в отдельности каждый цветок и говорила название каждого цветка, где они растут их пользе, рассказывала внуку легенды. Когда он возвращался с пастбища, она из этих трав заваривала чай и давала внуку, выпив глоток ароматного чая, он забывал про усталость. Садаф нене очень любила внука, утром и вечером после дойки буйволиц прямо из ведра давала внуку парное молоко, вкус которого он помнит и сегодня.
Бабушка была женщиной общительной и за чаепитием она рассказывала внуку сказки, дастаны. И Эюб с детства проникся большой любовью к муганской земле, у него появилась страсть к учебе, а потом и науке.
В 1933 году Эюб Баширов пошел в школу, которую открыл его дядя, а в 1942 году закончил 9 классов сельской школы. Война очень мешала учёбе. На ферме, которой руководил его отец, мальчик заменил мужчин, ушедших воевать на фронт. Так сложилась его судьба, и выбора не было. С 1941 по 1943 год он работает пастухом в колхозе имени И.В. Сталина, заочно учился в Сальянском педагогическом техникуме, с этого года до сентября 1945 года работал учителем в Холтазакендской и Холгарабуджагской школе.
В 1945 году, удачно сдав экзамены, он поступил на зоотехнический факультет Азербайджанского института сельского хозяйства. В 1947 году завершив второй курс, как студент-отличник переводится на третий курс зоотехнического факультета Московской Государственной Академии сельского хозяйства имени К.А Тимирязева.
В этом высшем учебном заведении формировались мировоззрение, оттачивались научные взгляды, рос интерес к науке, исследованиям, к глубоким знаниям русского языка. Бурная студенческая жизнь дала мощный толчок в его научной деятельности, он становится активным участником научных обществ, активно посещал все мероприятия, проводимые кафедрами Академии крупных рогатых животных, коневодства, проводил занятия на кафедре кормления. Молодой человек удивлял ученых своими глубоко продуманными докладами, исследованиями в животноводстве, проявил себя как перспективный студент, пользовался уважением всемирно известных ученых Николаева, Лискина, Попова, профессоров Витт, Кисловского. 
Еще в годы учебы в Академии имени К.А. Тимирязева академик Фируз Меликов был его близким наставником, писал письма, в которых давал советы и рекомендации Э.Баширову.
В 1950 году Э.Баширов завершает учебу в Академии имени K.A.Тимирязева, получив звание ученый- зоотехник, он по направлению прибывает в город Баку. Свою деятельность начинает в Азербайджанском научно-исследовательском институте животноводства, где работал в должности младшего научного сотрудника в отделе овцеводства по приглашению академика Фируза Меликова и профессора Агахана Агабейли.
В начале 50 годов в этом институте в отделе была открыта новая страница в области овцеводства. Под руководством академика Фируза Меликова на основе научной методики началась работа по созданию новой курдючной, полуслабой, полушерстной племенной овцы. И Эюб Баширов стал одним из создателей этой большой научной исторической страницы. Как младший научный сотрудники, он стал исполнителем и ответственным за эту тему.
В декабре 1950 года в жизни Баширова начинается новый этап. В Москве он поступает в аспирантуру Всесоюзного института животноводства, где с 1951 по февраль 1954 года учится как аспирант-отличник. Под руководством самого известного советского периода ученого Виктора Константиновича Милованова пишет диссертацию на тему: «Вопросы биологии размножения буйволов в Азербайджане» в ноябре 1954 года успешно защитился, получив ученое звание, кандидата сельхознаук. После такого успеха перед молодым ученым открылись новые горизонты. Он с большим воодушевлением приступил к научной деятельности, работает на различных должностях в журналах Министерства сельского хозяйства. В феврале 1954 по апрель 1955 года научным сотрудником в Научно-исследовательском институте животноводства, завотделом, директором Куринско-Аразской опытной станции, с сентября 1956 года в институте создает лабораторию искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и назначается первым руководителем. В 1959 году его назначают заместителем директора по научной работе. С 1961 работает директором научно-исследовательского института животноводства. В 1963 по личной просьбе снова возвращается на должность начальника лаборатории. Цель его возвращения состояла в том, чтобы вести более широкую значимую научную работу и продолжить творческую деятельность, написать докторскую диссертацию.
В период работы в научно-исследовательском институте животноводства и его опытных станциях на различных должностях, характеризуется высоким уровнем организации научной деятельности. В этот период им были разработаны и применены методы и технологии, а также других ученых широко применялись в сельском хозяйстве, опытных станциях, репродуктивных хозяйствах.
60 –е годы прошлого века самый продуктивный период научной деятельности Баширова. Проведенные в эти годы исследования, внедрение научного опыта в производство привели к высоким результатам в животноводстве. Назовем некоторые из них: «Пути улучшения заготовки кормовой базы на Мугани», «Важный вопрос: борьба с яловостью буйволиц», «Воздействие белого стрептоцида способности антибиотиков на процесс оплодотворения и охрана семени быка и барана», «Сохранение семени животных и технология и методы перевозки», «К эффективному использованию породистых баранов в Аранской  местности Азербайджана», «Внедрение искусственного осеменения у буйволов», «Методы повышения жизнеспособности телят, полученных от коров и буйволов в условиях Азербайджана», «Новый метод подготовки животных сельского хозяйства как производителей» и другие научные статьи считаются жемчужинами аграрной науки.
Из-под пера учёного вышли более 800 научных статей, половина из них опубликована в разные годы, одна часть находилась в стадии подготовки, другая в ожидании своей очереди.
Книги и инструкции, написанные Э.Башировым в 1959-1962 годы «Крупный рогатый скот», «Искусственное осеменение животных сельского хозяйства», «Пути улучшения способности производителей животных сельского хозяйства» были опубликованы на азербайджанском языке, монография «Животноводство Алжира» (Москва, 1976) получили высокую оценку в научных кругах.
Книги академика Эюба Баширова «Биология племенных и их выращивание в Азербайджане» вышли из печати 2005 году«Проблемы племенных животных Азербайджана и научные основы развития» 2008 год «Физиология репродуктивных буйволов в Азербайджане», «Физиология размножения буйволов и их размножение в Азербайджане;» 2009 год, «Научные основы развития животноводства в Азербайджане;» 2011 год.
Научная творческая деятельность Э.Баширова восходит к 1947 году, это время можно условно разделить на 3 периода.
Первый охватывает 1947-1954 годы - Московский период, когда он учился в Московской Государственной Академии сельского хозяйства имени академика К.А.Тимирязева, где им написаны произведения, проводил научные исследования.
Второй период – Азербайджанский период. Этот период начинается с 1959 года и длится до сегодняшнего дня.
Третий период – период командировок в зарубежные страны.
Индия - 1961- год (шесть месяцев) Италия - 1964- год с 6 по 25 сентября, Алжир 1964 год -1966, 1968-1970-годы, Чили- 1971- год (ноябрь, декабрь), Афганистан - 1981-1983- годы.
«Животноводство Алжира», «Животноводство Чили» v; «Правительство национального согласия и перспективы его развития», «Животноводство Афганистана», «Буйволоводство в Индии и Болгари», и «Создание новой Болгарской породы буйвола» и другие произведения вышли из-под его пера.
Научные изыскания ученого направлены на ускоренное развитие животноводства, производство экологически чистой, высокого качества, биологически ценной продукции, оздоровлению генофонда сельскохозяйственных животных, породы, росту производительности, улучшению качества отёла и получения здоровых телят, подготовленные им методы и технологии, создают для этого огромные возможности. Однако в истории науки бывает и такое, чтобы защитить свою точку зрения, эти возможности недостаточны, нужно вступать в бой с косностью и завистниками.   В 70-е годы минувшего века, в общем, создалась тенденция, которая была принята неоднозначно. Местные породы коров признали недостойными. Породам животных завезенных из России, Прибалтики отдавали преимущество. 
Среди них возникали болезни, поднималась температура, вырос падеж скота. Падала продуктивность, плодовитость, выросли вынужденные убои животных, яловость выросла в несколько раз.
Отношение к буйволоводству было намного хуже. Как будто против местных коров и породистых буйволов открыто проводилась атака на уничтожение. Создавалось мнение, что местная порода, в особенности буйволы нерентабельны, производят мало продукции. По ненадобности вместо коров на убой отправляли тяжеловесных буйволов. Ситуация с буйволами достигла критической точки достойной сожаления. Отношение к буйволам вызвало законное возмущение азербайджанских учёных. В то время во главе со вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджана товарищем Козловым группа чиновников запланировали вынести на бюро ЦК Компартии Азербайджана вопрос о ликвидации буйволоводства. Это был не только необдуманный шаг, а удар можно сказать по всему животноводству. Эюб муаллим вместе с единомышленниками Арифом Мустафаевым, Агаханом Агабейли, Имраном Абиловым, Сурхаем Тагизаде, Садыхом Муртузаевым, специалистами, хорошо знавшими место буйволоводство в животноводстве Азербайджана, выступили против реализации этой авантюрной вредной идеи. Они обратились к возглавлявшему в то время республику к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Они проинформировали его о преимуществах буйволоводства, неограниченной пользе буйволоводческой продукции для организма человека. После обращения ученых-аграриев Гейдар Алиев не дал возможности вынесения на бюро данного вопроса. Вообще данный вопрос закрыли окончательно. Справедливость восторжествовала. Предотвращено готовящееся большое преступление, направленное против нашего народа.
Всё творчество Эюба Баширова пронизано отражением древних, богатых и передовых традиции русской и азербайджанской аграрной научной школы. И являются своего рода гигантскими корнями, питавшими все творчество этого выдающегося ученого.    В 1970 году на заводе был выведен утвержденный вид азербайджанского племенного буйвола, созданный под научным руководством корифея отечественной науки буйволоводства, профессора Агахана Агабейли при совместном авторстве Эюба Баширова.   В 1971 году секретарь ЦК КПСС А.П.Кириленко представил Генеральному секретарю Леониду Ильичу Брежневу документы двух специалистов, ученых – Смирнова и Эюба Баширова. Брежнев сказал Кириленко: «У азербайджанской науки имеются и теория, и практика». Таким образом, он отдал преимущество азербайджанской научной школе животноводства.    Для достижения всего этого необходимо было глубоко разбираться в природных, физиологических, биологических особенностях животных, индивидуальных характеристиках быков-производителей и коров, находящихся в стадии исследования, познать безусловные и условные рефлексы животных, нервную систему, изучить деятельность головного мозга. В то же время, надо было проводить наблюдения, следить за всем – от графика выделения мочи животными до их склонности принимать в пищу отдельные растения и травы. Уважаемый ученый установил отношения с такой престижной международной организацией как FAO с целью укрепления связей, направления внимания, силы, потенциальных возможностей структуры на развитие животноводства в нашей стране, организацию фермерских хозяйств. Совместно с признанным специалистом, организатором науки, членом Постоянного комитета Международной федерации буйволоводства, доктором Имраном Абиловым он написал письмо руководителю FAO Джанкарло Росси.
В письме, датированном 10 января 2000 года, излагается подробная информация об общей ситуации в животноводстве Азербайджана, перспективах его развития. Особо подчеркиваются развитие буйволоводства на научной основе, в истории этой области науки Азербайджана, достигнуты немалые успехи.
Цель написания письма – обратить внимание FAO на Азербайджан, на развитие животноводства в республике.
Результаты не замедлили сказаться. Сегодня отношения с FAO приобрели систематический характер.
В 2005 году с трехдневным визитом Баку посетил координатор FAO по странам Европы и Азии, всемирно признанный ученый, доктор, профессор Таней (Индия). Это привело к расширению сотрудничества со структурой, развитию и укреплению связей. В ходе бесед академика Эюба Баширова с доктором Таней были проведены широкие обсуждения, консультации, обмен мнениями о развитии буйволоводства в Азербайджане и в мире, искусственном оплодотворении, сохранении и развитии генофонда ценных пород животных, повышении производства продукции животноводства, в том числе буйволоводства и т.д.
После возвращения доктор Таней прислал нашему ученому благодарственное письмо, в котором отметил, что после ознакомления с политикой развития буйволоводства в Азербайджане и мире, они внесли новшества на основе полученных советов и рекомендаций.
В программе деятельности FAO, определении политики развития, учитываются советы, рекомендации Эюба Баширова, что свидетельствует о престиже азербайджанской аграрной науки в мировом масштабе.
Связи нашего ученого с FAO развиваются и сегодня. В нескольких журналах организации публикуются его научные статьи.
Сегодня Эюб Баширов находится на лечении в городе Бодрум Турецкой Республики. К нему из Баку приехала его вторая половинка Саадет ханум. Она ухаживает за ним, кормит обедами из азербайджанской кухни, подает чай с лимоном. Недавно я ему позвонил, и мы поговорили с ним о жизни. Он мне сказал: «Один мудрый человек написал «Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слова, возможность. Три вещи не следует терять: спокойствие, надежду, честь. Три вещи в жизни наиболее ценны: любовь, убеждения, дружба. Три вещи в жизни ненадежны: власть удача, состояние. Три вещи определяют человека: труд, честность, достижения. Три вещи разрушают человека: вино, гордыня, злость. Три вещи труднее всего сказать: я люблю тебя, прости, помоги мне. Разговор был коротким, но содержательным. Мы простились с ним. А он сказал: «До встречи на моем юбилее, дорогой друг».

Зейтулла ДЖАББАРОВ


    
«Зеленый космос» Рафаила Махмудова

Страницы жизни и деятельности азербайджанского
 ученого – селекционера

Примерно 20 лет назад, побывав в Научно-исследовательском институте Земледелия Министерства сельского хозяйства республики, я не мог и мысленно себе представить, что здесь работали физики, химики, математики. Но когда познакомился с Рафаилем Махмудовым и другими учеными, понял, что всех их собрал под одну крышу всемирно известный ученый академик Джалал Алиев. Все они успешно прошли школу великого ученого и внесли достойный вклад в развитие аграрной науки.
Рафаил Махмудов талантливый азербайджанский ученый, внесший новое слово в выведении перспективных сортов пшеницы. В «Год сельского хозяйства» на обширных полях Карабахской равнины фермеры агрохолдинга вырастили богатый урожай пшеницы и с площади десяти тысяч гектаров собрали урожай высокого качества зерна. А осенью этого года на этих же площадях земледельцы Краун Ко заложили основы под новый урожай 2016 года. 
Рафаил Умуд оглу Махмудов родился 7 июля в 1955 году в Уджарском районе республики. После окончания средней школы он успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Азербайджанский Государственный Университет на факультет химии, в 1977 году он успешно сдал государственные экзамены и ему выдали диплом по специальности химии и учителя химии. Однако молодого специалиста увлекла не педагогика, а наука о хлебе. И он становится аспирантом Азербайджанского Научно-Исследовательском Института Земледелия с 1980–1983гг. Его научные руководители – всемирно известный ученый, академик НАН Азербайджана Джалал Алиев и профессор Сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева (ТСХА), Б.П.Плешков, г. Москва.
С февраля 1996 по июнь 2000 года Рафаил Махмудов работал в должности заместителя Генерального директора Научно-исследовательского Института Земледелия Министерства сельского хозяйства республики. В его обязанности входила курация 5 опытных станций, которые занимаются селекцией, семеноводством и агротехническими вопросами выращивания пшеницы, ячменя, кукурузы, бобовых и других культур. Он является соавтором более 10 сортов пшеницы, на 7 из них сортов (Шираслан 23, Баракатли 95, Алинджа 84, Гийматли 2/17, Азаматли 95, Гобустан 95, Самур) получены авторские права. До этого работал в должности младшего, а затем и старшего, главного научного сотрудника и заведующим лаборатории качества зерна. В институте возглавлял исследовательские программы, проведенные совместно с Международными Научными Центрами, - C;MMYT (Мексике), ;CARDA (Сирия), FAO (Италия), CG;AR (Турция, Ташкент). Он активно принимал участие в семинаре Мирового Банка в Вашингтоне по финансированию сельскохозяйственных исследовательских работ в Центральной Азии и Кавказа в 1999 г, также в работе конференции Международного Селекционного Центра по кукурузе и пшенице (C;MMYT) в Мексике, 1999 г.
Он был участником V и VI конгресса пшеницы в Венгрии (2000 г.) и Турции (1996 г.), где выступил с докладом. Принимал участие в конференции Международной Продовольственной Организации (FAO) в Турции (1998 г.) и в Таллинне (1999) .   
В его обязанности входило выполнение различных научно – исследовательских работ, посвященных изучению физиологических и биохимических аспектов сортов пшеницы, агротехнических условий выращивания растений и качества урожая. Стажировался в Молдавской Академий Наук, Сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева (ТСХА), во Всероссийском Институте Растениеводства. Выполнял диссертационные работы по теме «Характеристика белкового комплекса зерна пшеницы в связи с условиями выращивания» в Сельскохозяйственной Академии Тимирязева (ТСХА) и защитил по специальности «биохимия» в институте Биохимии Академии Наук Грузии и в 1986 году получил ученую степень кандидата биологических наук.
За годы активной научной деятельности написал и опубликовал более 100 научных трудов, из них три монография, 7 авторских свидетельств. Более 30 научных трудов напечатаны в престижных научных журналах и материалах Международных конференций. Для выполнение совместных научных програм и для участия в работе Международных конференций был в Венгрии (Институт Зерновых Культур, 1991 г.) Турецкий Республике (Стамбульский Университет, 1996), Щвецарий (Биохимический съезд, 1995 г.) и т.д.
Кроме того, Р. Махмудов прошел обучение на компьютерах проведение точное земледелие. Это управление продуктивностью посевов c учётом внутрипольной вариабельности среды обитания растений. Целью такого управления является получение максимальной прибыли при условии оптимизации сельскохозяйственного производства, экономии хозяйственных и природных ресурсов. При этом открываются реальные возможности производства качественной продукции и сохранения окружающей среды. Такой подход, как показывает международный опыт, обеспечивает гораздо больший экономический эффект и, самое главное, позволяет повысить воспроизводство почвенного плодородия и уровень экологической чистоты сельскохозяйственной продукции.
Вот краткие данные биографии ученого.
С Рафаилем я познакомился на международном семинаре по зерну, который прошел в Баку весной 1997 года. Я впервые приехал на опытное поле азербайджанских селекционеров расположенное в поселке Пиршаги рядом с институтом земледелия. Мое внимание привлек ученый, который чаще других оказывался рядом с академиком Джалалом Алиевым, выполнял все его поручения. Он выглядел моложе своих лет, был очень подвижный, и обладал хорошей памятью. Тогда ему еще не было 42 лет. Но я его запомнил, и всякий раз при встрече он старался оказать помощь в сборе материалов на темы сельского хозяйства. Так мы с ним встречались четыре года подряд. Должен признаться, международные семинары, проводимые по инициативе академика Джалала Алиева, оказали сильное влияние на формирование моих знаний о сельском хозяйстве. О чём бы я ни писал, я вспоминал мудрые слова этого великого учёного.
Р.Махмудовым разработаны новые подходы в селекции пшеницы на качество урожая. Он обладает опытом внедрения новых передовых технологий выращивания зерновых культур в различных зонах республики. Он внес большой вклад в создание системы семеноводства зерновых культур, управление и маркетинг. Имеет хороший опыт в проведении демонстрационных работ на местах, организации семинаров, конференций и других мероприятий, а также в подготовке брошюр, буклетов, информационных листов, рекламных работ, обладает компьютерными знаниями в составлении новейших программ, проведении видео и фотоработы. В совершенстве знает русский, турецкий, а также владеет английским.
С июня 2000 года и по настоящее время, работает в Государственном Агенстве по сельскохозяйственным
Кредитам при Минстерстве сельского хозяйства, советник секретариата по Программе Конкурсных Грантов
в проекте Мирового Банка «Развитие и Кредитование Сельского Хозяйства». С помощью данного проекта на конкурсной основе профинансировали рациональных сельскохозяйственных технологий, разработанных в научно - исследовательских институтах, опытных учреждениях и в частном секторе на сумму 1.25 млн.долларов США.
В различных зонах республики изучили нужды и проблемы сельского населения, собрали статистические данные и подготовили отчеты.   Проведение экономических анализов, выбор приоритетных направлений, и на основе этого составляются соответствующие проекты. На основе разработанных критериев, позволило производить оценку. Контроль, проведение управления и финансирования проектов, рецензирование отчетов. Проведение мониторинга проектов на различных уровнях (в местах проведения проекта, финансовых документа, опрос и т.д). Составление информационной системы выполняемых проектов. Подготовлены программы по реформе в аграрных научных исследовательских институтах. Изучен опыт работы по выполнению проектов сельскохозяйственные технологий в Турции (приоритеты и их внедрение в фермерских хозяйствах) 2001г., Румынии (порядок проведения конкурсных проектов) 2002г., Хорватии (мониторинг, оценка и информационные системы проектов) 2002г., Грузией (реформы системы сельскохозяйственных институтах) 2003г. и Венгрии (система сельскохозяйственных исследований и образования) 2005 г.   
Но когда узнал о назначении Рафаила Махмудова на должность руководителя зернового терминала, очень обрадовался. С 2006 по 2008 год он был избран председателем правления ООО «Бакы Тахыл Терминалы» созданного решением межправительственной комиссией экономического сотрудничества Азербайджан-Казахстан. Ведь он был достоин возглавить такой ответственный участок работы.  Под его руководством для строительства терминала были подготовлены проектно-сметные документы, в стороне от моря на расстоянии 145 метров построили причал, для приобретения оборудования объявили и провели Международный тендер, из Испании в республику доставили оборудование, обладающее высокими технологическими качествами, построили зерновой терминал мощностью 500 тысяч тонн в год. Также провели тендер на строительство мельницы мощностью 150 тонн в сутки. На основе оборудовании доставленного из Швейцарской компании «Buller» завершили строительство. В открытии терминала принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Управлять таким обществом было не просто. Предстояло провести координацию всей деятельности правления общества, налаживание связей с организациями учредителями, организовать деятельность работы исполнительной группы, а также наладить четкий трудовой ритм аппарата управления. И это все удалось решить, руководить составлением сметы затрат общества, председательствовать на мероприятиях международной и местной тендерной комиссии, вести работы по строительству и ремонту, приобретению оборудования, изучать и держать на контроле динамику контроля внутреннего зернового рынка республики, принимать близкое участие в работе международных и республиканских форумов, участвовать в работе по созданию зерновых запасов республики, организовать лаборатории качества зерна терминала.  И, несмотря на большой объем работ, он успешно справлялся с возложенными на него обязанностями, и агрохолдинговая компания получила успешное развитие.
В 2011 году Р. Махмудов возглавил руководство по производству зерна первого в Азербайджане крупного зернового хозяйства ООО Kraun – Ko. На землях, арендованных из государственного фонда, на площади 30 тысяч гектаров, ученый заложил основы эффективной системы севооборота, создал семеноводческое хозяйство по производству ячменя и пшеницы. Во время открытия зернового терминала в Имишлы, был представлен Президенту Азербайджанской Республики господину Ильхаму Алиеву.    В 2015 году под его руководством успешно завершилось строительство Зерноочистительной фабрики в Бейлаганским районе. И Рафаил получил самые восторженные отзывы об этом предприятии в год сельского хозяйства.
С 2008 года и по настоящее время Рафаил Умуд оглу Махмудов директор холдинговой аграрной компании ООО «Асадов Капитал Азербайджана». Он руководил строительством холодильных камер для хранения зерна и фруктов в Астаринском, Газахском, Бейлаганском районах республики. Повысил эффективность перевалки сельхозпродукции в Грузию, компания «Асадов Капитал Азербайджан» позволяет пользоваться собственным зерновым терминалом на западной границе Азербайджана, имеет современный холодильник для хранения фруктов и овощей. Также на южной границе Азербайджана функционирует логистический центр компании для перевалки зерна, овощей и фруктов в Иран автомобильным путем
Он не давно принял участие в первом международном форуме – Georgia Agro Forum 2015, на котором выступил с докладом. Рафаил Махмудов поделился своим уникальным опытом в сфере выращивания, хранения и логистики, продаже сельхозпродукции.
Осенью в Физулинском районе на равнине Харами фермеры компании провели сев озимой пшеницы и получили добротные всходы. Посевная кампания была запланирована на короткие сроки, потому что Рафаил Махмудов тщательно изучил данные местных условий и агроклимата региона. Поэтому, пользуясь благоприятными погодными условиями, он вывел всю технику на осенний сев зерновых культур и завершил кампанию в сжатые сроки. Хлынувшие вслед за этим дожди, всего лишь помогли растениям вытянуться в рост. Поле сплошь покрыто изумрудными молодыми растениями, которым еще предстоит пережить холодную зиму и выйти к весне целыми и невредимыми. Поля нивы своим видом напо-минают Рафаилу зеленый космос, и он уверен, что урожай будущего года будет таким же щедрым и богатым, как и в «Год сельского хозяйства».
Летом этого года он отметил свой юбилей. Ему ис-полнилось 60 лет, возраст, когда мужчина готов идти на новые подвиги. И у него есть свой план на будущие десять лет. Он знает, чем будет заниматься, как сможет добиться теоретических и практических успехов, чтобы нива работала с полной отдачей и республика не нуждалась в поставках зерна из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
 Баку








Грани учёного винодела: жизнь и деятельность

«Злое дитя, старик молодой, властелин добронравный, Гордость внушающий нам, шумный завистник любви» Ион Хиосско Перевел с греческого языка - А.С.Пушкин
Эти строки греческого поэта емко и образно описывают вино и отношение к нему человека, сохраняет в веках свою актуальность. Когда это было сказано, за это время вино сильно изменилось, другим стал человек, но ему по-прежнему нравится вино лучшие человеческие качества. Потому что оно способно лечить.
Едва попробовав перебродивший напиток из раздавленных ягод винограда, человек, нашел в нем массу достоинств, а попробовав, стал считать вино полезным для здоровья. Древнегреческому богу врачевателю Асклепию приписывают честь первого в мире случай применения вина в качестве лекарства. Его ученик Гиппократ считал вино полезным, как для больного, так и здорового человека.
Европа – родина того вина, которое нам известно сегодня. Франция, Италия вместе производящие чуть ли не половину мирового объема вина. При этом французы выпивают в 15 раз больше на душу населения в год, чем россияне (61,09 л и 3,95 л соответственно), итальянцы (54,92 л) и сильно отстают от соседей.
Современному человеку вино дарит, прежде всего, удовольствие. Но человеческая природа настойчиво требует доказательств, что приятно ещё и полезно. Сведения о научных открытиях, подтверждающих, что вино здоровью не вредит, регулярно появляются в прессе.
Преимущество красного вина – это способность его полифенольных соединений снижать уровень плохого холестерина в кровь, одновременно сохраняя гибкость стенок сосудов и предотвращая образования тромбов. Полифенолы также важны для снижения риска болезни Альцгеймера. Чем выше их уровень в крови, тем меньше шансов остается у болезни. Красное вино снижает риск развития рака, а белое -0 повышает. Виной тому этанол, который, разумеется, есть в красном вине, именно флавоноиды этого вина нейтрализуют или смягчают его пагубное воздействие.
Резвератрол обладает антираковыми свойствами и находится в виноградинах под кожицей. При этом сорт винограда не имеет значения. Но в красном вине резвератрола больше, чем в белом. У красного вина есть характерная особенность: оно предполагает культуру потребления. Его предпочитают представители среднего класса, те, кто хочет, как можно дольше оставаться включенным в жизнь и заботиться о своем здоровье. По данным ВОЗ максимальный уровень смертности удерживает группа сердечнососудистых заболеваний (52%), второе место принадлежи раку (19%). Именно красное вино врачи рекомендуют в качестве эффективного помощника в борьбе с этими главными болезнями современного мира.
Однако есть болезни, при которых вино противопоказано: язва желудка, диабет, аллергия, астма.
По данным французской винной академии «Академи Аморэм» для длительного хранения вина натуральная пробка безопаснее других укупорочных средств.
Эту научную информацию, приведенную мною, рассказал мне доктор философии по виноградарству и виноделию, директор научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики, профессор Тариель Панахов. Его я знаю его много лет, когда только приступали к реализации Государственной программы по виноградарству и виноделию в Азербайджанской Республике. Тогда я с ним встретился неподалеку от его дома в садике Ахундова. Он вышел с улицы Буниата Сардарова и в считанные минуты оказался возле памятника великому просветителю. Это был мужчина высокого роста, с густыми полумесяцем бровями, умными глазами и широкой улыбкой на лице. Мы с ним тогда беседовали только о Государственной программе, и он рассказывал, приводил аргументы в защиту своих мыслей, иногда я его останавливал и возвращал к нашей главное теме беседы. В то время нашей первой встречи я подготовил и опубликовал в газете «Бакинский рабочий» интервью с Т. Панаховым о том, что нужно сделать, чтобы реализация этого документа претворилась в жизнь. На этот раз я уже с ним говорил о его жизни и деятельности. У меня были кое-какие домашние заготовки, которые, я использовал в разговоре с ним.
Мы ходили по садику, он рассказывал мне о своей жизни, я слушал и делал записи, переспрашивал  названия его научных статей, научных учреждений, фамилии учёных, вносил уточнения в биографические даты, его встречи с коллегами на симпозиумах, международных конференциях. И вот так шаг за шагом передо мной постепенно вырисовывался ментальный портрет азербайджанского ученого-винодела, вся жизнь которого была связана с выведением новых и редких сортов винограда, из которых по его технологии готовили винодельческую продукцию, принесшие славу нашей республике и ему лично. Несомненно, Т. Панахов внес достойный вклад в развитие аграрной науки и отечественной отрасли. Его перу принадлежат десятки научно-исследовательских публикаций, посвященных развитию виноградарства и виноделию в Азербайджанской республике и в мире. Сегодня он всемирно известный учёный, специалист по виноградарству и виноделию, его глубокие знания аграрной науки, открытия, сделанные в технологии промышленного виноделии, снискали почет и авторитет в мировом масштабе. Дорога на этот олимп вовсе не была гладкой, изрезана зигзагами, противостояниями, конфликтами, парадоксами нашего неспокойного времени. Близкое знакомство читателя с такой неординарной личностью, к колоритному портрету ученого-исследователя, могут дополнить некоторые сведения из его богатой и интересной жизни.
Тариэль Панахов родился 1 февраля 1953 года в селе Гараханлы Товузского района в интеллигентной семье. Село стало знаменитым только потому, что на его территории действовал виноградарческий совхоз, известный не только в нашей республике, в бывшем Союзе, но и за его пределами. Возглавлял совхоз депутат Верховного Совета Азербайджанской Республики, директор Али Сулейманов, с которым дружил Мухаммад Панахов - отец Тариэля. По этой причине, будущий ученый с юных лет начал постигать тайны виноградарства и виноделия.
Выбор будущей профессии сложился из жизненной практики, желания работать с виноградниками и готовить вино. И после окончания средней школы в 1969 году Тариель подает документы в Государственный Аграрный университет (Институт сельского хозяйства), и поступил на факультет «Технологии виноградарства и виноделия». Гянджа сыграла определенную роль в формировании общественно-политических и культурных взглядов у молодого человека.
Тариэль учился прилежно, активно участвовал в общественной и учебной жизни студенчества, пользовался авторитетом среди сокурсников, его уважали преподаватели за глубокие знания, участие в научных диспутах, конференциях, на которых он всегда выступал с интересными докладами, защищая спортивную честь института.
В 1974 году он, успешно сдав государственные экзамены, получает диплом специалиста инженера-технолога, начинает работать на предприятиях производящих винодельческую продукцию вино, коньяки, применяя в своей деятельности, приобретенные в вузе теоретические знания. Вернувшись в родное село, он с 1974 по 1977 годы работает главным виноделом в виноградарческом совхозе, а с 1977-по 1980-годы уже в должности генерального директора Аграрно-Промышленного объединения Товузского района. Как видите взлет его в карьере можно назвать более успешным. Но эта должность для него не была последней точкой на горизонте, его тянули скрытые от человеческого глаза тайны научных троп, по которым он еще не ходил.
И он решил продолжить свое образование в аспирантуре и в этих целях в 1978 году поступает в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарадж». По тем временам этот институт славился как Всесоюзная кузница кадров, готовившая научные кадры для виноградарства и виноделия. К тому же, в Азербайджане приступили к реализации решения центральных органов бывшего Союза о развитии виноградарства и виноделия в Азербайджанской ССР. Республика остро нуждалась в молодых компетентных кадрах данной отрасли. В стенах «Магарадж» он проходит большую школу советского и международного виноделия, днём и ночью ведёт научные поиски решения его дипломной работы, результаты которых оказались успешными.  В 1982 году он защитил диссертацию на тему: «Новая технология изготовления вина типа Мадера» и был удостоен ученого звания, кандидата технических наук.
Научно-теоретические знания, обретенные в «Магарадж» в 1982-1986 он успешно применял в Государственном комитете виноградарства и виноделия в промышленном объединении «Азеризюм», где работал на ответственных должностях.
Шли годы, и за это время с 1989 года по 1994 год он работал в должности начальника «Азеризюм», а с1994 по 1998 годы в должности начальника главного управления производства винограда и виноделия Министерства сельского хозяйства Азербайджанской республики. Несмотря на загруженность хозяйственными заботами о производстве, он систематически повышает уровень научных знаний, повышая уровень теоретической подготовки, наряду с этим повышает культуру социального управления, а также научное мировоззрение.
В эти годы он внес большой вклад в разработку технологии изготовления таких вин высокого качества как «Наргиз», «Марал гёль», «Мадера», коньяк марки «Кяпаз» и алкогольного напитка «Одлу». В данной отрасли появились новые прогрессивные технологии в производстве, что способствовало интенсивному развитию виноградарства и виноделия в независимом Азербайджане. Достаточно отметить, что производство выпуска алкогольного напитка «Одлу» стало приносить экономике страны прибыли в объеме 125 миллионов рублей в год. За достижение в этой сфере Тариэль Панахов был удостоен Почетной грамоты правительства Азербайджана.
Он активно участвует в общественно-политической жизни Азербайджана, в 2004 году создал неправительственную организацию Общественное объединение «Специалисты виноделы» и умело руководит учрежденной им структурой. Основной задачей этой неправительственной организации является защита прав и интересов потребителей винограда и винной продукции, оказывать помощь в укреплении двухсторонних связей, создании производственных участков для переработки новых качественных винных сортов винограда, закладка садов, доведение объемов производства до уровня потребностей мировых рынков сбыта, добиться роста уровня виноградарства и виноделия в Азербайджане. Известный в мире авторитетный и влиятельный ученый специалист Тариэль Панахов активно участвует в международных симпозиумах, конференциях достойно представляет независимый Азербайджан, он также постоянно проводит комплексные мероприятия в данной сфере.
В феврале 2011 года в Тбилиси на международной конференции, организованной Международной Федерацией Винных и спиртных напитков Т.Панахов встретился с президентом (FIVS) с Джимом Финки. На этой конференции Тариэль Панахов выступил с докладом об актуальных проблемах виноградарства и виноделия Азербайджана. Доклад вызвал большой интерес у участников конференции, затем его участники провели дегустацию вин произведенных на предприятиях Южного Кавказа, в том числе, Азербайджане, Грузии, Молдове, Франции, Италии и других странах. В итоге стало известно, что произведенные вина и виды коньяков по научным рекомендациям Т.Панахова удостоились большого внимания и обладали особым весом среди представленных вин и спиртных напитков на этом международном форуме.
За заслуги в развитии виноградарства и виноделия Т. Панахов в 2007 году годы был выдвинут на должность директора научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства Азербайджана. Оказанное ему доверие он исполняет аккуратно и успешно. В эти годы он уже становится известным ученым международного класса, как специалист, умелый организатор, требовательный и ответственный руководитель. На посту директора НИИ в очень короткие сроки произвел большие изменения в деятельности института и добился коренных перемен, расширил тематику научных исследований. В итоге под его руководством возросла эффективность научных исследований, достигнув нового высокого уровня.
Большой жизненный опыт, обширные познания в сфере теории и практики виноградарства и виноделия, позволили учёному выступить с новыми идеями, заложить хорошие основы для развития и укрепления деловых связей с научно-исследовательскими институтами виноградарства и виноделия Украины, Грузии, Дагестана, а также другими ведущими организациями мира «Richter» (Франция, «Vivai Cooperativi Rauscedo» (Италия), «;ter Vitis» (Италия) и «;nternational Organization of Vine and Wine – OIV» Франции.
Как директор научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, Т.Панахов выступает на международных симпозиумах, конференциях, как председатель общественного объединения достойно представляет азербайджанскую науку в сфере виноградарств и виноделия.
Успехи, достигнутые в развитии научных изысканий в виноградарстве и виноделии, снискали Т. Панахову большой авторитет и уважение, его знают не только в Азербайджане, но и за его пределами как видного учёного специалиста, теоретика и как личность с богатым опытом и деловыми качествами. В 2008 году в городе Ялте состоялась презентация монографии «Известные вина СНГ», вышедшая под редакцией известного в мире ученого, профессора Г.Г. Волюкова, в которой среди известных ученых специалистов даны обширные сведения о деятельности учёного Тариэля Панахова.
С 2008 года Т.Панахов является действительным членом Международной Академии виноградарства виноделия (Российская Федерация), спустя год его избрали членом Международной Европейской Ассоциации культурных маршрутов «;ter Vitis» (виноградные дороги).
Ученый активный участник международных выставок, конкурсов по виноделию, всегда находится в составе почетных членов комиссии, приглашался в качестве дегустатора. Принял участие в международных мероприятиях, проведенных в Турции (1993, 1995), Италии (2009, 2010, 2011,2012, 2013) и городе Молдова (2012, 2013, 2014).
Приняв участие в этих международных винных конкурсах, азербайджанский учёный Т. Панахов проявил высокое мастерство и профессионализм, получил многочисленные дипломы, грамоты и другие награды. Приведу такой факт, 14-15 февраля 2015 года в столице Молдовы городе Кишиневе на XXIV международном конкурсе вина и спиртных напитков, организованных под руководством Организации виноград и вино ((OIV) CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST 2015) как член дегустационной комиссии активно участвовал в проведении этого мероприятия. При спонсорстве O;V и национальной Ассоциации организации «Citta del Vino» 29-31 мая 2015 года Т.Панахов участвовал в работе XIV Международной выставки вина, организованной в Португальском городе Лиссабон в качестве международного арбитра и был удостоен высокого диплома.   В марте 2010 года по приглашению генерального директора Международной организации Винограда и Вина-господина Фредерико Каселлолучина, ученый-винодел Т.Панахов участвовал в работе комиссии организации и экспертной группе. На семинаре этой международной организации Тариэль Панахов выступил с глубокосодержательным докладом, рассказал его участникам об истории и развитии в Азербайджане виноградарства и виноделия, его современном уровне, коснулся проблем и перспектив развития отечественной отрасли. Руководство этой организации обещало включить кандидатуру Т. Панахова в члены этой Международной организации и слово свое сдержало. На заседании 11 Генеральной Ассамблеи Международной организации Винограда и Вина состоявшейся 7 июня 2013 года в столице Румынии городе Бухаресте Азербайджан официально включили в состав организации, став его 45 членом.   В марте 2011 года на заседании Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики Т.Панахов был удостоен научного звания доцент по специальности «Технология переработки и хранения зернобобовых растений, плодов-овощей и винограда».   За успехи, достигнутые в науке и в развитии виноградарства виноделия в Азербайджане, Т.Панахов 29 июня 2011 года был награжден Золотой медалью имени Л.С Голицина, которую вручили руководитель «Союза виноделов Крыма», профессор Г.Г Валюско.    Т. Панахов успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Научные основы использования дубового дерева в перерабатывающей винодельческой промышленности Азербайджанской Республики». Он автор 129 научных произведений, в том числе шести книг, трех брошюр и 7 изобретений.    Тариэль Панахов находится в самом расцвете творческих сил, у него много научных планов и намерений внести существенный вклад в реализацию государственной программы развития виноградарства и виноделия в Азербайджане.
Зейтулла ДЖАББАРОВ


Научные горизонты ученого селекционера
Асада Мусаева

На исходе прошлого века по инициативе всемирно известного ученого селекционера академика Джалала Алиева в Баку стали проходить международные семинары-совещания с участием ведущих специалистов CIMMYT, IKARDO, FAO. Они проводились, как правило, в конце мая, перед самым началом жатвы зерновых и длились два три дня с обязательным посещением зонально-опытных станций НИИ Земледелия. Академика Джалала Алиева наряду с другими учеными сопровождал ученый селекционер-аграрий с большим стажем работы по выведению урожайных сортов твердой и мягкой пшеницы Асад Мусаев, впоследствии его назначили генеральным директором созданного Аграрно-научного центра при Минсельхозе республики. Выглядел он бодро, несмотря на полноту очень подвижной. Лицом он, скорее всего, напоминал греческого философа Сократа, мог выдать нужную информацию по любым генотипам зерновых, хранящихся в банке данных института земледелия. Потом я с ним встречался несколько раз, брал интервью, вел беседы по актуальным проблемам продовольственной безопасности, встречался на международных конференциях ИКАРДО, ФАО. В прошлом году он снова вернулся в родной институт земледелия и проявил научную активность, зарегистрировав два патента на твердую и мягкую пшеницу. Асад Мусаев вот уже 52 года активно занимается выведением перспективных сортов селекции пшеницы. 
И у меня возникла идея написать об этом ученом очерк, я поделился с ним об этом и он согласился. Он вывел 41 вид урожайных сортов пшеницы из них 25 по твердой пшенице и 16 по мягкой пшенице, и все они районированы, обладают высоким потенциалом как минимум в 5-6 тонн с одного гектара.
- Недавно я зарегистрировал два авторских свидетельства, - сказал Асад Мусаев при встрече. Первая на твердую пшеницу, которую я назвал «Зангезур» и вторая мягкая пшеница «Аскеран».
Асад Джаннат оглу Мусаев родился 8 января 1938 года в селе Охчуоглу Амасинского района Армении. В школу пошел в 1946 году и в 1953 году закончил семилетку, успешно сдав экзамены, поступил в Ереванский Азербайджанский сельскохозяйственный техникум, который окончил с дипломом отличия. В 1957-1962 года учился на агрономическом факультете Азербайджанского института сельского хозяйства. Как молодой специалист он работает в должности инженера, начальником отряда Бакинской земельной экспедиции Министерства сельского хозяйства. В 1964-1967 годы был аспирантом Научно-исследователь-ского института Земледелия. Спустя два года успешно защитил диссертацию на тему: «Появление пересортицы в семенных посевах и пути их устранения», ему присвоили ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. С этого периода начинается его большая работа в качестве начальника Абшеронского опорного пункта института земледелия, директора Тертерской зонально-опытной станции, вернувшись в институт земледелия, работает в должности старшего научного сотрудника и с 1975 года завотделом селекции и семеноводства Института земледелия, с 1977 по 1979 год работал в должности заместителя директора института, а также директором с 1979 по 1988 годы, затем руководителем центра селекции, начальником производственного объединения «Азертохум» Минсельхоза республики, возглавил научно-производственное объединение «Элит», в декабре 1999 года с сохранением должности директора института земледелия назначается на должность Генерального директора Аграрно-научного центра при Минсельхозе республики.
В силу разнообразия природно-климатических условий в республике с древнейших времен сложилась богатая земледельческая культура, и на протяжении тысячелетий оно являлось основным занятием местного населения. Об этом свидетельствуют остатки древних оросительных каналов, находки различных сельхозорудий труда и остатки хлебных злаков. На холме Кюльтепе в энеолитическом слое выявлены зерна этих культур. Остатки пшеницы обнаружены на холме Узерликтепе, вблизи Агдама Ученые считают, что из 21 сорта пшеницы 14 культивировалась в Азербайджане. Всего за две тысячи лет земледельческой культуры в республике были созданы высокопродуктивные сорта пшеницы, ячменя, чалтыка. Среди них преобладала твердая пшеница (сары бугда, аг бугда и др.) которые выращивались в низменных и в предгорных районах страны.
В прошлом веке на полях Азербайджана выращивали в основном твердые сорта пшеницы. И это не случайно, этому позволяли природно-климатические условия республики, а потребность в твердой пшенице в бывшем СССР была очень высокой. Что собой представляет этот злак, каковы его морфологические признаки и особенности?
- Твердая пшеница имеет большой плотный остистый колос, - говорит Асад Мусаев. Гораздо реже встречаются безостые формы. Ости грубы, параллельны колосовому стержню, значительно грубее колоса.
Соломина у колоса заполнена неплотной паренхимой. Неопушенные листья обладают ярко-зеленой окраской. Длина цветочных и колосковых чешуй почти одинакова. Они имеют короткий зубец и хорошо развитый киль. Колоски многоцветковые.
По описанию ученого по форме зерно сдавлено с боков, крупное, стекловидное, ребристое. При схожих условиях возделывания в зернах твердой и мягкой пшеницы содержание белка и клейковины существенно не отличается. При этом сама клейковина твердых сортов характеризуется высокой упругостью. Сложность возделывания объясняется требованиями к соблюдению севооборота. Твердая пшеница высеивается только по парам, так как не может давать устойчивый урожай на одном поле два года подряд. Страдает качество зерна. В год, когда землю оставляют отдыхать, необходимо обеспечить сбережение влаги. Для этого землю механически или гербицидами очищают от сорняков, на зиму обеспечивают снегозадержание.
Для выращивания твердой пшеницы лучше всего подходят земли Джалилабада, Билясувара, Шеки.
Разница в технологиях выращивания твердой пшеницы может значительно отличаться от климатической зоны. В первую очередь, на технику возделывания влияет годовое количество осадков. Особенно это касается яровых сортов, где отсутствие осадков даже при наличии влаги в грунте может сократить урожайность в разы или даже до 1-2 ц/га. В этом плане озимые твердые сорта заметно устойчивее при аналогичных условиях выращивания.
– Азербайджанские сорта твердой пшеницы отличаются своей стекловидностью и высокой белковостью, представляя незаменимый материал для муки-крупачатки, макарон, манной крупы, мучных кондитерских изделий. Именно за эти качества зерна твердые называются сары кехраба, - подчеркнул А. Мусаев. Интерес к озимой твердой пшенице появился относительно недавно. Первое описание возделывания озимой твердой пшеницы Сары-Бугда в районе Дербента выполнено А.М.Бажановым. На Краснодарской селекционной станции с 1931 года П.П. Лукьяненко применял метод межвидовой гибризации озимой мягкой с яровой твердой. Возобновление исследований с 1962 года привело к созданию высокопродуктивных адаптированных к местным условиям сортов, способных конкурировать с озимой мягкой пшеницей и не уступающих по качеству зерна яровой твердой пшеницы.
Выведено большое количество сортов твердой пшеницы. Однако для каждого из них требуется районирование, приспосабливание к конкретным климатическим условиям.
Асад Мусаев за годы своей деятельности в Институте земледелия вывел более 25 сортов твердой пшеницы.
Вообще, каждое хозяйство придерживается своей стратегии. Например, сорта подбирают в зависимости от предшественника или под определенную технологию. За «поведением» выбранного сорта в хозяйстве ведется наблюдение не менее 3-4 лет.
Сегодня в производстве выведенный ученым новый сорт твердой пшеницы, который он назвал «Зангезур», обладающий высокой жаро- и засухоустойчивостью, относительно низкой требовательностью к минеральному питанию. При этом отмечается достаточно большая урожайность. На 90 процентов выведенных ученым сортов это озимые сорта пшеницы. Потому что в основном применяются именно такие сорта, исходя из климата и севооборота, если в Узбекистане применяют хлопко-люцерневый, то в Азербайджане предпочитают зерно - хлопковый севооборот. Новый сорт твердой пшеницы «Зангезур» обладает хорошими зимостойкими характеристиками и высокой урожайностью. Максимально возможные показатели достигают 50-60 центнеров с гектара.
Сотрудничество Азербайджана с ИКАРДО в области создания новых технологий и сортов растений, устойчивых к засухе, нарушениями климата, является важнейшим направлением ученых-аграриев республики. Со стороны центра было предоставлено большое число улучшенной гермоплазы пшеницы и выделено немало перспективных сортов. К 2001 году посевные площади зерновых культур значительно увеличились. В Азербайджане совместными усилиями с научными центрами создавались новые перспективные сорта озимой пшеницы, отличающейся высокой устойчивостью к желтой ржавчине, позволившие повысить урожайность. Улучшенные сорта созданные совместными усилиями ИКАРДО и КГМСХИ сегодня занимают половину посевных площадей республики, отведенных под пшеницу, 6 процентов – под ячмень, и 20 процентов – под зернобобовые - нут и чичевицу. По словам ученого благодаря сотрудничеству урожайность зерновых и зернобобовых культур поднялась с 23 до 27 центнера на круг. С 1995 по 2013 годы в республику поступило большое количество генетических материалов. Из них свыше 25 тысяч генетических образцов мягкой пшеницы, 8800 сортов твердой пшеницы, 7814 образцов зернобобовых, таким образом, банк растений вырос до 56094 видов. В настоящее время здесь насчитывается 7 тысячи образцов, взятых из регионов республики. Благодаря сотрудничеству с ИКАРДО ученые аграрии вывели такие сорта мягкой пшеницы как Азаматлы, Гобустан, Талех-38, которыми засеваются 360 тысяч гектаров площади, что составляет 35 процентов всех посевов зерновых культур.
Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Сегодня в Азербайджане производится всего 20 процентов твердой пшеницы и в основном для макаронной отрасли. Продукция из муки, выработанной на твердых сортах, более качественная. Макароны не развариваются, не способствуют полноте, содержат больше полезных микроэлементов.
Это объясняется разной углеводной структурой мягких и твердых сортов. Крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, поэтому не разрушается при размоле. В мягкой пшенице крахмал аморфен. По свойствам макароны из мягких сортов близки к хлебу. Многие годы бытовало мнение, что твердая пшеница не пригодна для хлебопечения. Но это совсем не так.
На международном семинаре в Саатлинском районе республики академик Джалал Алиев показал хлеб, испеченный из муки твердой пшеницы. Оказалось, что муку из зерна пшеницы получили на местной мельнице и готовили по рецептам старожилов Мугани. Хлеб получился мягким душистым и очень вкусным. Такой вот хлеб я ел в Джалилабаде, его обычно подают на завтрак с яичницей, мёдом.
Еще в древние времена зерновые посевы в основном составляли нивы, засеянные твердой пшеницей. Однако в начале 60-х годов прошлого века в республику завезли такие сорта мягкой пшеницы как «Безостая-1», «Кавказ» и ряд других более урожайных сортов. Таким образом, стали расширяться участки посевов, что привело к снижению посевов твердой пшеницы до 5-10 процентов. Начиная с середины 70-х годов прошлого века, в НИИ земледелия развернулась большая селекционная работа по пшенице, которую можно назвать новым этапом. Перед учеными НИИ земледелия была поставлена задача: вырастить неполегающие, высокоурожайные сорта пшеницы. Под руководством академика Джалала Алиева наряду с учеными селекционерами работали физиологи, биохимики, технологи, фитопотологи. В результате их активности начали выращивать урожайные твердые сорта пшеницы, обладающие высокими макаронными качествами, устойчивые к болезням, требовательные к минеральным удобрениям и воде. Среди них ученый выделил такие, как Гарагылчых 2, Вюгар, Шираслан 23, Берекетли 95, Алинджа 84, Тертер, Туран, Мирбашир 50, Карабах. Из них 9 были подтверждены Государственной комиссией и включены в государственный реестр. В настоящее время сорта твердой пшеницы Гарагылчых 2, Карабах, Берекетли 95,Мирбашир 50 широко используются в фермерских хозяйствах. Эти сорта низкорослые, не полегающие, интенсивные, их потенциал 60-70 центнеров с гектара из муки получают макароны высокого качества, выпекают душистый, вкусный хлеб. Однако после 70 годов, несмотря на создание новых сортов твердой пшеницы, участки под эту зерновую культур стали сокращаться. Основная причина состояла в том, что в республике не хватало мельниц для переработки этого зерна твердой пшеницы. И, наоборот, в достаточном количестве мелькомбинаты для переработки мягкой пшеницы.
Твердую пшеницу используют при производстве манной крупы, муки-крупчатки, пельменей, вафельных стаканчиков, пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов. Если говорить о стоимости, то она на 20 процентов выше мягкой пшеницы. Твердая пшеница характеризуется высокими затратами на выращивание, дорогим семенным материалом и небольшой надбавкой. При переработке выход муки из твердой пшеницы составляет 72,73 процента, из мягкой 77,78 процентов, отсюда и цена высокой. При переработке твердой пшеницы быстрее изнашивается оборудование. Высокая стекловидность требует более длительного процесса помола. Чтобы производительность мельницы не падала, необходимо дополнительное обору-дование. Дополнительная проблема имеется с сортами твердой пшеницы. Качество культуры падает, она вырож-дается, селекция не проводится. Для этого нужны 100-700 тысяч долларов США. Такие средства на рискованный бизнес ни в одной стране пока никто не выделял. К тому же, для выведения нового сорта требуется не менее 5-6 лет. В Азербайджане, несмотря на финансовые трудности, благодаря усилиям такого ученого как Асад Мусаев, продолжаются селекционные работы по выведению новых перспективных урожайных сортов твердой и мягкой пшеницы. Что касается потребительского рынка, то он менее подвержен конъюнктурным колебаниям, цены относительно стабильны. На рынке присутствуют несколько крупных покупателей, чьи потребности уже сложились. Переизбытков урожая в этом сегменте не бывает, так как твердая пшеница может выращиваться лишь в нескольких регионах страны.
Посевы под твердую пшеницу в республике занимают второе место после мягкой пшеницы. Твердая пшеница теплолюбивое растение, выращивается в основном на равнине с тёплым климатом и в предгорьях. На равнинных территориях ниже 800 метров уровня моря, мало обеспеченных влажностью. Это Джалилабад, Билясувар, Шеки. Такие сорта как «Тертер» и «Гарагылчых-2» были засеяны в Узбекистане и Туркменистане, на Гейтапинской опытной станции и дали урожай в 50-70 центнеров.
С 1993 года ИКАРДА принимает активное участие в продвижении систем земледелия на основе ресурсосберегающего сельского хозяйства. Разработанные методы помогают росту урожайности агрокультур, снижению производственных затрат, позволяют рационально использовать водные и почвенные ресурсы.     В Азербайджане выращивание зерновых культур с применением минимальной вспашки позволяет получать урожай (кукурузы) равны или более высокий, чем озимой пшеницы сравнении с традиционными методами.
- Гребневой посев, - говорит А.Мусаев, - сокращает норму высева почти вдвое, улучшает эффективность водопользования и позволяет получать более высокий урожай пшеницы в сравнении со старыми методами.
За годы свой бурной научной деятельности ученый вывел более 130 сортов пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и других сортов растениеводства. Является автором свыше 40 районированных сортов. В настоящее время является председателем научного совета докторов философии по «растениеводству», «земледелию», «селекционному семеноводству». Он автор 164 научных статей, рекомендаций и книг. За создание сортов твердой пшеницы и внедрение их в производство награжден бронзовой, серебряной и золотой медалями выставки народно хозяйственных достижений СССР, он заслуженный работник сельского хозяйства, награжден орденом «Знак почета». За время руководства Центра аграрной науки установил научно-технические связи с центрами Турции, Ирана, с такими странами как Сирия, Мексика, Индия, Италия, которые входят в группу Рекомендации по международным Сельскохозяйственным Исследованиям, является представителем ИКАРДО по Азербайджану, председателем ассоциации исследовательских институтов Центральной Азии и Южного Кавказа.
Асад Джаннатович Мусаев прожил романтическую жизнь, окруженную повседневными заботами о выведении новых сортов пшеницы. Казалось столько уже сделано, и он близок к тому уровню, который будущие потомки аграрной науки его деятельность назовут героическим поступком. Она, героика не только на полях сражений, она возможна и на полях полных хлебом, выращенного фермерами, и сельчанами элитными сортами семян, выведенных знаменитым ученым Асадом Мусаевым. И где его только не знают, сельчане добром отзываются о твердой и мягкой пшенице выведенной ученым-аграрием. Его знают фермеры карабахской, муганской равнины, в степях Арана, Гянджа-Газахском, Шеки Загатальском, Губа-Хачмазском регионах. Он неоднократно был в сельской глубинке, встречался с фермерами, помогал им советами и научными рекомендациями как получить высокие урожаи. Асад Мусаев активный участник международных конференций, симпозиумов проходивших в Японии, Южной Кореи, Узбекистане, Туркменистане, Москве, Минске, Тбилиси и Киеве, Анкаре и других странах мира. И везде у него выступления о хлебе, о новых перспективных сортах пшеницы устойчивых к засухе, болезням, к полеганию. За эти годы он внес новое слово в разработке национальной селекции агрокультур. Но он, как и всякий романтик, живёт будущим, у него столько творческих замыслов, чтобы воплотить их в жизнь потребуется, ни один десяток лет. А если не удастся, его дело продолжат ученики, последователи современной аграрной науки Азербайджана. 

Зейтулла ДЖАББАРОВ
 


Аграрная наука – селу

Надежный партнер сельских предпринимателей

Азербайджанский научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства несколько лет назад отметил полувековой юбилей. Созданный решением Совета Министров СССР за № 399 от 8 мая 1962 года нас базе экономического отдела Сельскохозяйственной Академии НИИ экономики прошел славный путь своего развития. Его первым директором был д. э. н. возглавлявший институт в 1962-1963 годах Исмаил Гасанович Алиев. На начальном этапе создали материально-техническую базу и структуру института, определил основные направления деятельности. К работе привлекли комптетентные кадры, разработали тематику научных исследований в соответствии с задачами, поставленными перед аграрной наукой. В 60 годы работа сотрудников нацелена на развитие инфраструктуры, кооперации и интеграции, развитие производственных экономических отношений, внедрение хозяйственного расчета на сельских предприятиях, отраслевой специализации, производительности труда, решение социальных проблем развития села, научной организации труда и его гарантированной оплате сельских предприятиях.
Сельское хозяйство в основном опиралось на орошаемое земледелие, слабо велись мелиоративные работы и не вводились в оборот пригодные земли. На селе остро ощущался дефицит кадров, не уделялось внимания росту материально-технической базы, недостаточно эффективно использовались достижения аграрной науки, колхозы и совхозы работали убыточно, что привело к сокращению объемов производства сельхозпродукции. Ученые-экономисты института глубоко проанализировали, разработали предложения направленные на улучшение дел в отрасли.
С избранием Гейдара Алиева первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана в июле 1969 года коренным образом стала меняться политика в области сельского хозяйства. В августе 1969 года на пленуме выступил Г. Алиев, показал главные направления социально-экономического развития республики, где важное место отвел и развитию сельского хозяйства. Он указал на недостатки в развитии хлопководства, виноградарстве, овощеводстве, чаеводстве, табаководстве, наметил конкретные пути достижения продуктивности сельского хозяйства на основе научных достижений. В этой связи перед учеными аграриями были поставлены задачи по разработке и внедрению прогрессивных технологий по возделыванию зерна, хлопчатника, овощей, плодов. Созданная в конце 50-х годов А. Мамхудовым аграрная экономическая школа сыграла роль в формировании кадров – аграрников, в республике, что оказало большое влияние на совершенствование работы института.
- Сегодня НИИ является центром аграрных исследований и разработок, - говорит его директор, профессор Садик Салахов. За эти годы ученые-аграрники участвовали в формировании научно-иследовательской базы института, а большинство ученых принимали участие в научно-исследовательских разработках. Большое значение имело принятое постановление ЦК КПСС и Совета Министров и СССР от 23 июля 1970 года «О мерах по развитию сельского хозяйства Азербайджанской ССР». Решения Союзного и местного правительства легли в основу реформирования деятельности института и тематики научных исследований и разработок. Так, учёные исследовали проблемы межхозяйственной и агропромышленной интеграции, внутрихозяйственной организации производства и труда материального стимулирования, осуществили исследования и разработки по инфраструктуре в аграрной сфере-хлопководства, овощеводстве, табаководстве, зерне, птицеводстве и скотоводстве, дали рекомендации по совершенствованию коллективных форм отношений, кооперативных и интеграционных процессов, реализации принципа самофинансирования, специализации сельского хозяйства с учетом природных условий. Все эти исследования легли в основу изданных монографий и книг докторами наук. В эти годы институт возглавляли такие доктора наук как Султан Мирзоев (1963-1973), Керим Гаибов (1973-1977), Расим Мамедов (1977-1979).
В 80 годы начавшаяся перестройка системы управления и хозяйствования оказали негативное влияние на экономику республики. Чего стоила горбачевская реформа, направленная на искоренение алкоголизма в стране. В итоге вырубили виноградные плантации в Азербайджане. К концу правления Горбачева в Азербайджане перестали действовать такие важные отрасли сельского хозяйства как виноградарство, хлопководство, банкротами стали колхозы и совхозы, сельчане массовым потоком стали переселяться в город. В этот период страна впервые столкнулась с проблемой продовольственной безопасности, сельское хозяйство переживало глубокий экономический кризис. Анализ показателей экономики агросектора в начале 90-х годов показал, что все отрасли работали ниже своих возможностей, что в итоге привело к экономической депрессии. Самая низкая зарплата была в сельском хозяйстве.
После распада СССР и обретение республикой независимости, первый этап характеризуется сложными проблемами, среди них военная агрессия Армении против нашей страны, захват 20 процентов территории, спад производства и массовые увольнения, неплатежи и потери рынков, рост безработицы, падение жизненного уровня населения, рост инфляции, дефицит госбюджета денежно-кредитная дестабилизация, отсутствие опыта во внешнеэкономической деятельности, привели к тому, что новые структуры экспортировали нефтепродукты, хлопок, виноматериалы и другие продукты по ценам ниже мировых, совершались бартерные сделки.
Гейдар Алиев, пришедший к власти по воле и требованию народа, развернул реформы, приняты важные законы. Сельчане получили землю и стали ее собственниками, провели приватизацию и акционирование госсобственности, структурную перестройку в министерствах и ведомствах, банковой и финансовых систем, совершенствовали методы хозяйствования. Несмотря на все трудности переходного периода, государство заботилось и оказывало помощь аграрному сектору, играющего ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Огромное значение имел Указ «О Государственно программе по углублению аграрных реформ и оказанию помощи развитию предпринимательства в сельском хозяйстве Азербайджанской Республики в 1999-2000 годах» подписанный Гейдаром Алиевым.
В аграрной отрасли возникли новые задачи, требовавшие научных разработок новых направлений в исследовании, и поэтому в научные планы ученых были включены проблемы земельных отношений, отношений собственности и новых хозяйственных укладов, форм кооперации и интеграции. В эти годы институт возглавляли Гасан Гасымов (1992-1998 гг.), Ахмед Вердиев (1993-2000).
Созидательный курс общенационального лидера успешно продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Первая государственная программа «Социально-экономическое развитие регионов Азербайджанской Республики в 2004-2008 г.г.» явилась важнейшим этапом проведения аграрных реформ. Глава государства инициировал масштабные инфраструктурные проекты, важные для жизнеспособности отечественной экономики, перехода на новый уровень понимания современности.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Новые сорта хлопчатника

Их вывели ученые-селекционеры Азербайджанского Государственного Аграрного университета в городе Гяндже. В настоящее время в отделе селекции университета проходят испытание несколько сортов местных и зарубежных сортов хлопчатника. Одно время республика производила около одного миллиона тонн хлопка, а сегодня производство этой технической культуры упало да самого низкого уровня. И это вызывает чувство сожаления учёных-аграриев, занимающихся выведением перспективных сортов хлопчатника. Проведение исследований над хлопчатником говорит о стремлении ученых оживить данную отрасль. Следует отметить, что научные изыскания ученых стали приносить свои плоды. Они стали выводить скороспелые сорта хлопчатника с высокой урожайностью. Проведя опытно-испытательные работы на полях, они получили такие сорта как «Гянджа-110» и которые в отличие зарубежных сортов Кристалл и Аккызыл созревают намного раньше, имеют высокую урожайность, устойчивы к вредителям. В настоящее время с фермерами ведутся переговоры для внедрения данных сортов в производство. В будущем году в некоторых хлопкосеющих районах предусмотрены посевы новых сортов хлопчатника.
Эльчин Абдуллаев
Гянджа.







 
Отметили день знаний

Как известно, 15 сентября в Азербайджане отмечается как «День знаний». В Азербайджанском Государственном Аграрном университете также отметили этот праздник, которому было посвящено мероприятие, прошедшее в экономическом корпусе, которое недавно сдали в эксплуатацию. В мероприятии приняли участие, и выступил ректор член-корреспондент НАНА профессор Ибрагим Джафаров, поздравивший преподавателей и студентов с днем знаний и новым учебным годом, пожелал им успехов и достижений. В новом учебном 2015-2016 году подчеркнул ректор, возрос вес приема студентов по специальностям сельского хозяйства, выросло количество студентов по государственному заказу, студенты первого курса набрали высокие баллы.
В мероприятии принял участие заместитель министра сельского хозяйства республики Сейфатдин Талыбов, который от имени министра Гейдара Асадова поздравил коллектив с началом учебного года, говорил о государственной политике, поддержке аграрной сферы, подготовке кадров и профессиональных специалистов для данной отрасли. С. Талыбов подчеркнул, что приказом министра Гейдара Асадова от 11 сентября 2015 года студентам, набравшим свыше 250 баллов по специальностям агрономии, зоотехник, ветеринарии бакалаврита дополнительно к стипендии будут выдавать 100 манатов. Кроме того, 2 студентам, набравшим 674 и 672 балла, приказом министра Гейдара Асадова в 2015-2016 учебном году специально из внебюджетных средств будут выдавать по 100 манатов каждый месяц, а студенты, набравшие 500-600 баллов, получат по 50 манатов. Такие меры поощрения сыграют роль фактора роста интереса у студентов к учебе и избранной профессии.
Выступившие на мероприятии студенты первого курса Айсел Арзу гызы Гасанова (674 балла), Марьям Ильхам гызы Новрузова (672 балла) рассказали о том, какие испытывают чувства гордости от того, что они являются студентами единственного в республике Азербайджанского Государственного Аграрного университета. Студенткам подарили ноутбук, а 5 студентам планшет.

Эльчин Абдуллаев
Гянджа

Вывели новые сорта пшеницы

В лабораториях Государственного Аграрного университета ученые-селекционеры вывели новые перспективные сорта пшеницы. Уже сорт «Третикали» уже принят государственной комиссией по приему. В настоящее время ученые выведшие такие сорта пшеницы как «Красная пшеницы-1», они работают на опытно-испытательных участках университета. Они уделяют внимание преимущественно местным сортам пшеницы, и опытные работы идут в этом направлении.

Гянджа

Студенты АГАУ знакомятся с техникой

5 мая 2015 года в рамках проекта  ENOTES  (ECDL  Национальный Оператор и Тестовые центры в Азер байджане, 530340-TEMPUS-1-2012-1-AZ-TEMPUS-JPHES) под руководством инженер-программиста  и координатором проекта АГАУ Этибар Вердиева был организован тур с целью ознакомления с материально-технической базой АГАУ для студентов Азербайджанского Технологического Университета, Гянджинского Государственного Универ ситета, Гянджинского Музыкального Колледжа, Гянджин-ского Технического Колледжа, Гянджинского Медицин-ского колледжа и Гянджинского Гуманитарного Колледжа, которые учатся в Центре Подготовки и Тестирования ECDL Азербайджанского Государственного Аграрного Университета.

Эльчин Абдуллаев
Гянджа

В рамках проекта ENOTES делегация Азербайджанского Государственного Аграрного Университета приняла участие в учениях, проводимых в Республике Польша

С 22 по 27 июня 2015 годакоординатор проекта ENOTES и ведущий инженер-программист AГАУ Этибар Вердиев, начальник отдела Информационных технологий и инноваций Джавад Гаджиев, доцент Урфан Тагиев истарший  преподаватель Мехди Гусейновв рамках проекта ENOTES приняли участие в учениях, проводимых в Республике Польша.
Учения былиорганизованыкоординатором проекта ECDL в Азербайджане, начальником отдела по Управлению проектами Университета КавказУ.Багировым.На тренингах, кроме представителей Азербайджанского Государственного Аграрного Университета приняли участие  представители Университета Кавказ, Нахичеванского Частного Универ-ситета, Университета Азербайджан, Азербайджанского Государственного Педагогического Университета, Азербай-джанского Университета Туризма и Менеджмента и Бакин-ского Университета Бизнеса.
По программе в первую очередь делегация приняла участие в учениях, организованных в UTP Университете Науки и Технологий Быдгоща. Согласно программе  проректор, проф. UTP Дариуш Боронскийприветствуя участников, проинформировалих об университете. После этого Азербайджанскаяделегация представилапрезентацию своих университетов.
Презентацию АГАУ представил Э.Вердиев и вручил ру-ководству UTP символические атрибуты АГАУ и 1-ых Европейских Игр.В ходе тренингов Дариуш Скибицкий, Питер Воронович, Питер Шевчиковский, Тереза Скибица, ВойцехГoрa, Яцек Зайдел, Лукас Добосевичь, Мистислав Шрутек, Гжегож Мецкен, Артур Циханский, Марек Счутковский и Михал Петровский выступили с презентациями по информационным технологиям, инжене-рии и дизайну. После тренингов были организованы ознакомительныеэкскурсии по библиотекеи лабораториям университета. Согласно программе, была организованна ознакомительная поездка назаводкомпании PESA, которая производит железнодорожный транспорт и была назначена встреча с руководством города Быдгощ. Во время встречи с руководством города делегация АГАУ поделилась своими впечатлениями о Польше и в память от Азербайджана вручила заместителю мэра Мирославу Козловичу один из символических атрибутов 1-ых Европейских Игр -хрустальный гранат. В рамках программы, в такжебыли организованы экскурсии с целью ознакомления с материально-культурными памятникам города Быдгощ и в лесопарк Мислецинек. UTP также организовал банкет в честь участников учений.
Вторая часть учений была проведена в Варшаве. В первую очередь делегация посетила Национальный центр ECDL Польши. Национальный координатор ECDL Польши ЯцекПулварский выступил с докладом о применении ECDL в Польше и ответил на вопросы, связанные с проведением учений и тестирований ECDL.
Затем, была организована встреча с канцлером сената Университета Вислы Арифом Эрколом и продемонстриро-вана презентация об университете. После встречибыли организованы экскурсии с целью ознакомления с мате-риально-технической базой университета и древней частью города Варшавы. В обеих встречах координатор проекта ECDLв АГАУ представил руководителями учреждений символические атрибуты АГАУ.
Азербайджанский Государственный Аграрный Универ-ситет и Институт Генетических Ресурсов НАНА подписали соглашение о сотрудничестве 19 июня 2015 года Азербай-джанский  Государственный Аграрный Университет и Институт Генетических Ресурсов НАНА подписали сог-лашение о сотрудничестве. В контракте с целью сотрудничества в подготовки кадров научно-исследо-вательской сфере в Институте Генетических Ресурсов будет создана «Кафедра Базы» Азербайджанского Государствен-ного Аграрного Университета. Цель кафедры координации научных исследований учебного процесса Азербайджан-ского Государственного Аграрного Университета, усиления производством интеграции науки и образования, необходимые практические и профессионально-деятельные знания для магистров и студентов, формирование умений и навыков, «Генетика», «Биотехнология», «Вирусология», «Селекция и семеноводство», «Овощеводство» и «Плодо-водство» в области привлечения к процессу обучения наук, научных новшеств и инноваций, проведения совместных научных исследований, является созданием и развитием в области научно-исследовательских и сотрудничества подготовки кадров среди университетов и Институтов.
Договор подписали ректор Азербайджанского Государ-ственного Аграрного Университета, член-корреспондент НАНА, профессор Ибрагим Джафаров, директор Института Генетических Ресурсов НАНА, член-корреспондент НАНА и диктор аграрных наук Зейнал Акперов.
 

В зерноводстве получили самый высокий
результат за последние сто лет

Основная стратегическая цель сельского хозяйства имеющий особый вес в экономике страны, обеспечить продовольственную безопасность населения Азербайджанской республики. С этой точки зрения одним из приоритетных направлений аграрного сектора является зерноводство, имеющее неоценимое значение. Государство развивает аграрную сферу и на этой основе всегда держит в центре внимания надежное обеспечение хлебом, который входит в ежедневный рацион питания граждан страны.
После восстановления республикой своей независимости для развития аграрной сферы в Азербайджане были приняты многие нормативно-правовые документы. В результате сформировались новые структуры сельского хозяйства, и пошла их модернизация. Проводимые в республике аграрные реформы, принятые первые нормативно-правовые акты под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, заложили политико-правовую базу реформ. Созданная под его руководством система аграрных реформ внесла в сельское хозяйство новое дыхание и сформировала новые отношения, способствовавшие росту производства продукции. Для стимулирования аграрного сектора в 1999 году общенациональный лидер Гейдар Алиев освободил земледельцев от всех налогов, кроме земельного. При непосредственной помощи и государственной поддержке зерновые хозяйства стали развиваться быстрыми темпами, и у сельчан вырос интерес к этой отрасли.
Достойный продолжатель политического и экономического курса общенационального лидера Президент Ильхам Алиев для обеспечения очень разветвленной экономики предпринял неотложные меры. В этих целях для развития сельского хозяйства были вложены инвестиции в больших объемах. Со стороны государства производителям сельхозпродукции выдаются топливо, моторные масла по льготным ценам, субсидии для производства продовольственной пшеницы, в тоже время семена и техника сельского хозяйства также продаются по льготным ценам. Распоряжением от 12 января 2015 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил «Годом сельского хозяйства». Это образец огромного внимания и заботы о развитии аграрного сектора, играющего стратегически важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Создание электронного сельского хозяйства, целенаправленное использование земель сельского хозяйства, создание крупных зерновых хозяйств явилось особым вкладом в решении вопросов надежного обеспечения населения продовольственной продукцией.
Распоряжение Президента Азербайджана № 1081 от 2 марта 2015 года «О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развития сельского хозяйства» был учрежден Семенной фонд в подчинении министерства сельского хозяйства. Основная цель и направление создаваемого Государственного семенного фонда обеспечение фермеров сертифицированными высокоурожайными сортами семян высокой репродукции, устойчивых к стрессам. В то же время, контролируя цены на семенном рынке, фонд не допустит проникновения семян неизвестного происхождения и непригодных для системы отечественного земледелия. Создание фонда будет способствовать росту доверия фермеров к государственным структурам. Все это придаст хорошие возможности для развития семеноводства являющейся ведущей отраслью сельского хозяйства.
Распоряжение Президента Азербайджана от 15 апреля 2015 года «О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развития растениеводства» несомненное сыграет важную роль в создании стране изобилия и обеспечения населения продуктами питания. Распоряжение также нацелено на увеличение объемов льгот на топливо, моторных масел, стимулирования повторных посевов. Внедрение субсидий при повторных посевах на топливо моторные масла, заготовки минеральных удобрений на льготных условиях.
Для реализации подписанных указов и распоряжений, направленных на развитие аграрного сектора были мобилизованы все структуры Министерства сельского хозяйства республики. В сезон 2013-2014 года в республике наблюдалась сильная засуха. В итоге на участках нивы урожайность зерна была низкой, а не некоторых даже не было возможности для проведения жатвы. По указанию министра сельского хозяйства господина Гейдара Асадова в целях оказания помощи фермерам безвозмездно передали семена для осеннего сева. Эта акция воодушевила земледельцев, почувствовавших, что за ними стоит сильная и надежная структура. В текущем году министр сельского хозяйства Гейдар Асадов, подписавший план мероприятий на текущий год, представители соответствующих структур министерства находились в регионах, интересовались проблемами фермеров, проводили пропагандистскую работу, провели ряд семинаров в полевых условиях. Эти мероприятия начались с февраля текущего года и связаны с правильной организацией весенне-полевых работ и ухода за осенними посевами растений в соответствии с Календарным планом мероприятий. В мероприятиях, как правило, принимали участие ответственные работники Министерства сельского хозяйства, ученые, специалисты, фермеры, предприниматели и органы местной власти. Фермерам сообщили научные сведения о качестве семян, сортах, агротехнологических операциях, органических и минеральных удобрениях. Все эти мероприятия, проведенные с хлеборобскими коллективами, принесли свои плоды, с площади 915 тысяч гектаров собрали рекордный урожай зерновых при средней урожайности 30,5 центнера с одного гектара. И это за последние сто рекордный показатель. Эти показатели средней урожайности в сравнении с прошлым хозяйственным годом на 7,7 центнера с гектара выше.
В этих достижениях большая роль принадлежит различным структурам министерства сельского хозяйства, в том числе Научно-Исследовательского института земледелия. Так в Государственной программе по надежному обеспечению продовольствием в плане мероприятий перед научно-исследовательскими предприятиями были поставлены важные задачи. Это усиление по эффективному использованию землей и водой, развитие растениеводства и животноводства на научных основах. С этой точки зрения создание новых сортов зерна в НИИ Земледелия, проводится работа по разработке и реализации экономически эффективных прогрессивных технологий выращивания урожая. В институте наряду с теоретическими и опытными исследованиями, уделялось особое внимание производству перспективных сортов их экологическому сортоиспытанию параллельному проведению, увеличению семенных сортов зерновых культур. В институте для обеспечения специализированных семеноводческих хозяйств в региональных опытных станциях выращиваются оригинальные, суперэлитные, элитные семена и с помощью этих хозяйств с большим ускорением увеличиваются, доводя их до первой, второй репродукции. В текущем году на 6 опытных станциях Тертерской, Гобустанской, Джалилабадской, Загатальской, Шекинской и Абшеронской опытных станциях на площади 700 гектаров занимались семеноводством и полностью обеспечивают семеноводческие хозяйства семенами высокой репродукции. В этих хозяйствах были выращены семена оригинал, суперэлит и элит, заготовили соответственно 60,8 тонн, 288 тонн и 1372 тонн продукции. В текущем сельскохозяйственном году ожидается производство семян оригинал 42,6 тонн, суперэлит 202 тонны и 960 тонн элитных семян. В настоящее время в хозяйствах для доведения семян до кондиции высокой репродукции продолжается работа по очистке семян.
В НИИ Земледелия наряду с семеноводством проводятся целенаправленная селекционная работа по выведению новых урожайных сортов. В соответствии с программой селекции удобных для различных природно-климатических условия создаются сорта зерновых культур и для районирования передаются в Государственную службу регистрации сортов растений т контроля семян при Министерстве сельского хозяйства. В этих целях ежегодно в институте на различных этапах селекции проводились исследования до 15000 зерновых. Эти исследования охватывают орошаемые, засушливые богарные регионы.
В последние годы в институт создали высокоурожайные качественные сорта мягкой пшеницы «Гобустан», «Азаматлы 95», «Красный цветок 1», «Аран», «Тале 38», «Муров 2», «Шафаг 2», «Зирва 85», сорта ячменя «Джалилабад 19», «Карабах 22», «Карабах 33», «Гудретли 48» и другие. В текущем хозяйственном году частные хозяйства, занимающиеся семеноводством, засеяли семенами мягкой пшеницы «Гобустан» и получили в среднем по 60-65 центнеров с гектара, а районированные сорта «Муров 2» и «Тале 38» и другие районированные сорта института дали по 50-55 центнеров продукции с одного гектара. Показатели урожайности были высоким и на богаре. Так мягкая пшеница «Гобустан», «Карабах 22» сорта ячменя были выше 40 центнеров на единицу площади.
Сотрудники НИИ Земледелия, несмотря на эти достижения, продолжают научно-исследовательские работы по выведению высокоурожайных и качественных сортов для различных агроэкологических регионов, в то же время продолжаются научно-исследовательские работы по созданию устойчивых к биотическим и абоитическим факторам сортов. И как логический результат этого в 2015 году в институте вывели такой сорт мягкой пшеницы как «Гюнешли» пригодный для жарких богарных регионов республики и районировали его, введя в государственный реестр. Этот сорт мягкой пшеницы закупили из международных центров селекции, приобрели индивидуальным путем выбора из регионального питомника генотипов. Сорт средней высоты, стебель сильный и устойчив к полеганию. Устойчивость к засухе высокая.
Успехи, достигнутые в сфере селекции пшеницы, были высокое оценены со стороны участников международного семинара в рамках программы Улучшение озимой пшеницы, организованного НИИ Земледелия проведенного 25027 мая 2015 года.
В текущем хозяйственном году в соответствии с программой исследований на опытных базах и фермерских хозяйствах, внедрили нулевые технологии повторного сева зерновых, позволяющие уменьшить норму посевных семян на 30-40%, экономия поливной воды на 25-30%, удобрения усиливающие борьбу с сорняками, отрицательно действующие к болезням и вредителям, позитивно воздействует на рост растений, применен гребневой метод пахоты, позволяющий экономию финансовых средств, а также нулевые технологии, имеющие огромное значение с экономической точки зрения в земледелии.
30 мая 2015 года на Тертерской зонально-опытной станции Институт земледелия провели общереспубликанский семинар на тему: «Новые сорта в зерноводстве и современные технологии выращивания». Сотрудники института на станции в соответствии с планом темы наглядно в полевых условиях продемонстрировали сев мягкой и твердой пшеницы, селекцию ячменя, технологии выращивания. Наряду с этим учёные фермерам дали ценные советы и рекомендации по использованию качественных семян для получения высоких урожаев, как использовать прогрессивные формы и эффективные технологии выращивания, после уборки зерна для повторного сева использовать кукурузу короткой вегетации и также подсолнечника, сои, других растений. Также в ходе совещания организовали смотр технологии раздельного сева, сельскохозяйственной техники.
В центре внимания руководства республики развитие аграрной науки. Так 17 апреля 2015 года Распоряжением Президента Азербайджана «Об укреплении материально-технической базы научно-исследовательских учреждений, действующих в системе Министерства сельского хозяйства Азербайджанской республики». В целях улучшения материально-технической базы научно-исследовательских учреждений, входящих в систему Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики выделено 10,0 (десять) миллионов манатов для реконструкции и оснащения современным лабораторным оборудованием входящих в систему Аграрного научного центра Азербайджана, его региональных отделений, а также находящихся в его подчинении научно-исследовательских институтов. И это наглядный пример заботы и внимания о развитии аграрной науки. Несомненно, данное распоряжение окажет позитивное влияние на эффективность научных исследований в различных направлениях аграрной науки.
На фоне этой поддержки Азербайджанского государства по развитию аграрного сектора республика в недалеком будущем станет надежным источником обеспечения продовольствия, превратится в экспортера продукции сельского хозяйства. Коллектив нашего института, вдохновленный этой государственной поддержкой, непокладая рук будет работать над созданием современной системы земледелия на научной основе.

Джаваншир Талаи,
директор НИ института Земледелия, доктор философии по биологии, доцент.
Атиф Заманов, заместитель директора института по служебным делам,
доктор философии по биологии


В Университете АДА будут готовить магистров по специальности сельское хозяйство

На основании Меморандума по взаимопониманию, заключенного между Министерством сельского хозяйства и Университетом АДА, в 2016-2017 учебном году в Универ-ситете АДА в рамках программы МВА (профессионализм в управлении бизнесом) будет проведена магистерская подготовка по специальности сельское хозяйство. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ с сылкой на сайт Минсельхолза республики.
В связи с этим в Азербайджанском государственном аграрном университете были проведены обсуждения с участием представителей двух высших учебных заведений. На встрече особое внимание было уделено проведению подготовки по магистерской ступени студентов АГАУ в Университете АДА. Студенты, успешно завершившие учебную программу, которая продлится 17 месяцев, получат звание магистра Университета АДА.
Декан бизнес-школы Университета АДА, профессор Неждет Деленер, сообщил, что обучающиеся на магистерской ступени студенты для обмена опытом будут направляться в страны с развитым сельским хозяйством – США, Голландию, Китай, Южную Африку, Бразилию и др.


Заметки
Потребительский рынок
Изобилие продуктов и цены

В летний период сезонный фактор играет роль на снижение цен на ряд продуктов питания. Потому что летом всегда бывает изобилие овощей и фруктов. Однако спрос на мясопродукты, колбасу, сосиски заметно упал.
Сократилось потребление других видов переработанной продукции. В связи с летним сезоном сейчас не покупают рыбную продукцию, но к осени все восстановится, заявили в Минсельхозе республики.
По словам эксперта, в основном сегодня цены на продукты питания остаются стабильными. Лишь снизились цены на овощи, наоборот, на яйца немного возросли, выросли цены на некоторые виды фруктов черешни, вишни. Что касается производителей, то в ближайшем будущем вырастут цены на безалкогольную продукцию. Сегодня многие граждане, сократив потребление мяса, колбас, увеличили свое меню за счет яиц и овощей.
Отметим, что в июле цены на продукты питания упали на 1,7 процента, а непродовольственных товаров, на тарифы на платные услуги остались на прежнем уровне, говорится в сообщении Госкомстата республики.
За отчетный период снизились цены на говядину, рыбную продукцию, сливочное масло, апельсины, мандарины, бананы, яблоки, груши, вишню, черешню, алычу, сливу, абрикосы, персики, грецкие орехи, фундук, виноград, арбуз, дыню, зелень, тыкву, сладкий перец, баклажаны, зеленую фасоль, чеснок, лук, морковь, картофель, капусту, огурцы, помидоры. В то же время подорожали рис, пшеничная мука, куриное мясо, макароны, овсяная и ячменная крупы, яйца, каштаны, лимоны, алкогольные напитки.
В июле по сравнению с предыдущим месяцем, в Азербайджане потребительские цены на ряд сельскохозяйственных продуктов снизились на 5,9 процента, говорится в сообщении Госкомстата Азербайджана.
В частности, производственные цены на однолетние и многолетние растения снизились, соответственно: на 12,6 и два процента, на животных и животноводческую продукцию - на 1,5 процента, цены на пшеницу, горох, капусту, арбузы и дыни, перец, огурцы, баклажаны, картофель и лук снизились, а цены на неферментированный табак и кормовые растения возросли. Из многолетних растений цены снизились на вишню, черешню, клубнику, груши, а выросли, на яблоки, абрикосы, алычу, сливы, фундук, грецкие орехи и лавровый лист.
Из животноводческой продукции цены снизились на молоко, овец, коз, а также на говядину, баранину и птичье мясо снизились, а цены на домашнюю птицу, яйца и натуральный мед - повысились. В прошлом году среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 1,4 процента, а в 2013 году - на 2,4 процента.
Большинство продавцов на рынках в Баладжары, 8-м километре и «Тезе базаре» жалуются на низкую покупательскую способность. Также они заявили, что по сравнению с предыдущими годами в этом году низкая урожайность.
По словам продавцов, это связано с непогодой. Некоторые торговцы заявляют, что в августе ожидается изобилие овощей и фруктов. Цены на торговых рынках разные.
«Тезе базар» отличается своей дороговизной. Покупательская способность различная. Кто-то не имеет возможности покупать в большом количестве, а кто-то покупает самое дорогое, отмечают торговцы. Так и должно быть на восточном рынке

Эльчин Абдуллаев
Баку

Нахчыван обеспечивает население сельхозпродукцией за счет внутреннего производства

В связи с этим в районах республики закладываются новые фруктовые сады, создаются тепличные комплексы
В Нахчыванской Автономной Республике проводится в жизнь комплекс мероприятий по обеспечению населения продукцией сельского хозяйства. На достижение этой цели направлена «Государственная программа по развитию плодоводства и овощеводства Нахчыванской Автономной Республики в 2012-2015 годах». Решить эту задачу можно за счёт частного сектора, увеличения производства. B этих целях в жизнь последовательно проводятся мероприятия, предпринимателям оказывается государственная финансовая поддержка и помощь, закладываются новые фруктовые сады, создаются новые тепличные комплексы. На территории села Беюкдюз Кенгерлинского района Автономной Республики создаются «Нахчыванские сады», расширяется деятельность тепличного комплекса.
Для развития этой важной отрасли разработан бизнес-план и за счет Фонда помощи предпринимателям получили льготный кредит в сумме полтора млн манатов. В марте 2013 года задействовали 10 тысяч квадратных метров, а в мае 1500 квадратных метров тепличного комплекса. В них установлено оборудование, произведенное в Голландии и Турции, построили амбары, котельное хозяйство, столовую комнаты для отдыха рабочих, получили новую технику сельского хозяйства. На все мероприятия по сооружению данного комплекса потрачено 2 млн 100 тысяч манатов денежных средств, из них 6900 тысяч маната за счет внутренних резервов.
В тепличном комплексе выращивают помидоры сортов Зира, Товузские. Продукция собирается по заказу, складывается в 7 килограммовую упаковку, оформленную со вкусом и отравляются в логистические центры, а также в 250-500 граммовых, и килограммовой пластиковой таре реализуются в торговой сети с торговой маркой «Нахчыван баглары».
В целях удовлетворения растущих потребностей и расширения деятельности тепличного комплекса в январе 2014 года был сформирован еще один бизнес-план и представлен в Фонд помощи предпринимателей. Доля реализации проекта стоимостью в 3 млн 1590 тысяч манатов им была оказана государственная помощь в объеме 2 млн 500 тысяч манат, остальные 650 тысяч за счет своих возможностей предпринимателя. В феврале 2014 года выдали льготный кредит и приступили к реализации инвестиционного проекта. На территории села Беюкдюз Кенгерлинского района на площади 45 тысяч 620 квадратных метров земельного участка, протянули водопровод из пластиковых труб протяженностью свыше 17 километров, провели земельные работы, установили трансформатор и подстанцию.
Внутри комплекса на глубине одного метра проели линии дренажных труб длиною диаметром 80 сантиметров протяженностью 26 тысяч 600 метров, подсоединили к магистральной линии. Bсё это предусмотрено для стока лишних вод после орошения растений, предупреждение засоливание земель, в зимнее время с помощью специальных помп будут закачивать теплый воздух для нормальной вегетации зеленой рассады.
В комплексе установили сложные системы климат - контроля, действующие в автоматическом режиме, а также отопительное и вентиляционное оборудование. Приобретенные шесть и три газовые плиты в турецкой компании «Аларко» работающие на природном газе и дизельном топливе обеспечивают тепло. Принимая во внимание ежедневные потребности комплекса в воде, построили 4 закрытых бассейна с вместимостью каждого 225 тонн. При возникновении проблем на линии это оборудование играет важную роль в обеспечении водой. Водоснабжение осуществляется при помощи центральной системы управления и установленного оборудования. Пройдя через очистительные сооружения в соответствии с лабораторными анализами о составе почвы, подготовленная в отдельных чанах вода с минеральными удобрениями отправляется в теплицу, где проводится капельное орошение.
В теплице созданы различные участки выращивания рассады помидоров, огурцов, клубники, семена выращенных в горшках цветов. Годовая мощность теплицы 1,2-1,15 млн штук растений производятся в отделе рассады, из них 250 тысяч полностью удовлетворяют потребности комплекса теплицы, остальную часть реализуются в другие тепличные комплексы и индивидуальным собственникам земли.
В отделе прорастания в соответствии с потребностями в особых формах прорастают семена. В отделе выращивания клубники снабженная водоканалами смонтирована трехэтажная система посевов, в землю подаются органические удобрения вода, смешанная с торфом.
В тепличном комплексе используются возможности техники современного сельского хозяйства, внедряются новые высокие технологии, способствующие росту урожайности агрокультур и обеспечения населения качественными продуктами питания. Мероприятия обработки в комплексе используются органические удобрения, для опыления помидоров и огурцов используют специальные пчелы. И это способствует росту урожайности естественным путем, создает возможность производству экологически чистой продукции. При помощи экотестера в продукции проверяется количество радиации, нитратов (азота) систематически контролируется и не допускается превышения норм вредных веществ. Производимая здесь продукция, качественно отличается от зарубежных аналогов.
Тепличный комплекс с годичной мощностью в тысячу тонн в зимнее время. Для удовлетворения растущих потребностей овощами и фруктами, в текущем году на площади три тысячи квадратных метров началось создание участка по выращиванию клубники. Уже сооружены ирригационные системы, установлены трехуровневые новданы. Согласно договору с турецкой компанией SBR доставят 48 тысяч рассады, которую заложат в грунт до 15 ноября. Саженцев будет высажено в этом году на 15 ноября. Спрос на клубнику в зимнее время очень большой, создаваемые условия в комплексе позволят полностью удовлетворить спрос населения и вывезти излишки на торговые рынки зарубежных стран.
В центре внимания обеспечение внутреннего рынка овощами. На территории вокруг тепличного комплекса имеется 10 гектаров земли, взятых в аренду, и на них выращивают помидоры, баклажаны, перец, дыни, арбузы и реализуют потребителям по доступным ценам. Она продается на ярмарках по выходным дням. В настоящее время в комплексе идут подготовительные работы к осенне-зимнему сезону, в почву вносятся удобрения, участки орошаются, подаются органические удобрения в земли, находившихся под парами, выращивается новый урожай овощей.
В тепличном комплексе, расположенном в селе Беюкдюз Кенгерлинского района Нахчыванской Автономной Республики трудятся 50 человек этого села.

Эльчин Абдуллаев
Нахчыван. По телефону


Георгий Полтавченко: Поездка в Азербайджан была результативной, с конкретными
 договоренностями

Поездка в Азербайджан была результативной, с конкретными договоренностями.
Как сообщают «Невские новости», губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, подводя итоги визита возглавляемой им официальной делегации Санкт-Петербурга в Баку, заявил: «Поездка в Азербайджан была результативной, с конкретными договоренностями».
Губернатор подчеркнул, что одной из главных тем деловой миссии стало расширение поставок продовольствия. Как сообщил Георгий Полтавченко, ряд торговых сетей уже подписали договоры об увеличении поставок из Азербайджана в Петербург качественной сельскохозяйственной продукции. Кроме того, обсуждался вопрос об использовании возможностей петербургской промышленности для организации производства фармацевтической продукции и медицинского оборудования. «Мы уже конкретно проговорили направления дальнейшего сотрудничества. Начнем с поставок лекарственных препаратов, а в дальнейшем, возможно, выйдем на совместные проекты по созданию фармацевтического производства в Азербайджане с участием нашего фармацевтического кластера», - сказал губернатор.
Он также отметил, что в ходе визита достигнут ряд договоренностей по другим направлениям. В частности, речь идет о расширении туристических потоков между Санкт-Петербургом и Азербайджаном. Обсуждалась и возможность использования образовательного потенциала Санкт-Петербурга для переподготовки учителей русского языка, и врачей, работающих в Азербайджане.
По словам Георгия Полтавченко, Петербургу интересен опыт Баку в сфере благоустройства, в создании зеленых зон и общественных пространств. По поручению губернатора для изучения опыта азербайджанских коллег в Баку будут направлены петербургские специалисты. «Уверен, что у нас и дальше будут складываться добрые отношения, обоюдовыгодные и с хорошей перспективой», – сказал губернатор.

Невские новости. Санкт-Петербург 03.10.15

Отечественные производители мяса и птицы готовятся осваивать российский рынок

Важнейшей целью развития отечественного агропрома обозначены наращивание объемов поставок в государства СНГ, а также освоение новых рынков сбыта. За последние полтора года Азербайджан смог заметно упрочить свою позицию чистого экспортера сельхозпродукции. Расширение нашего аграрного экспорта происходит на фоне санкционного противостояния западных государств и России. На днях семь азербайджанских мясомолочных предприятий получили доступ на российский рынок.
Российский рынок традиционно сохранял привлека-тельность для отечественных сельхозпроизводителей весь постсоветский период развития наших государств. Несмотря на периоды спада, и подъема двусторонней торговли, за последние полтора десятилетия он ежегодно принимает порядка двух третей совокупного азербай-джанского аграрного экспорта. Традиционным спросом пользуются свежая сезонная плодоовощная продукция, бахчевые. А в последний период наша экспортная номен-клатура расширилась за счет продукции консервных и винодельческих заводов, растительного масла, чая.
После введения западных санкций и ответного запрета на импорт продовольствия внутренний рынок России стал испытывать нехватку по ряду продуктовых позиций. Это обстоятельство создало предпосылки для диверсификации экспортной географии и ввоза в Россию сельхозпродукции из соседних государств, в частности Центральной Азии и Южного Кавказа, Азербайджана. В 2014 году объемы экспорта свежей плодоовощной продукции из Азербайджана достигли в суммарном выражении $291 млн, что на 16,1% превысило показатели предыдущего года. Эта тенденция отчасти сохранялась и в первой половине текущего года.
А в скором времени мы приступаем к экспорту в РФ мясомолочных изделий и продукции птицеводства. На днях Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России включила в реестр допущенных производителей и поставщиков семь азербайджанских предприятий. С этой целью были проведены проверки азербайджанских предприятий на предмет соответствия их продукции и технологий производства требуемым стандартам (Fineko).
Этому процессу предшествовали длительные пере-говоры двусторонней рабочей группы по сотрудничеству в сельском хозяйстве и обеспечению сельскохозяйственной продукцией, созданной при Азербайджано-российской меж-правительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Участники переговоров - Государственная ветеринарная служба при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана и Россельхознадзор - договорились об открытии рынков двух государств для экспорта мясомолочной продукции.
В рамках достигнутых соглашений азербайджанские ветеринары осуществили инспекцию семи российских предприятий по переработке мясной продукции в Воронежской, Брянской, Оренбургской областях, Ставропольском крае и Республике Татарстан. Их продукция может поставляться в нашу страну после внесения предприятий в реестр импортеров («Интерфакс-Азербайджан»).
К слову говоря, и Азербайджан обладает неплохим потенциалом для экспорта мясной продукции. Согласно данным продовольственного баланса страны за 2014 год, в минувшем году в стране было произведено около 300 тыс. тонн мяса крупного и мелкого рогатого скота и продуктов его переработки. В целом эти объемы адекватны внутреннему спросу, более того, в минувшем году азербайджанские производители экспортировали часть излишков порядка 1,6 тыс. тонн, преимущественно говяжьего мяса.
Еще лучше обстоят дела в птицеводческих хозяйствах страны: сегодня они обеспечивают объемы производства в пределах 100 тыс. тонн мясной продукции в год и 1,1 млрд штук товарных яиц. Тем самым Азербайджан обеспечивает себя мясом птицы на 98%, яйцами – на все 100%. В целом, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйствен-ной организации ООН (FAO), еще три года назад степень удовлетворения внутреннего спроса в сфере животно-водства и птицеводства в нашей стране достигла 92%. Сегодня этот показатель еще больше возрос.
Пото-му-то по инициативе министерств сельского хозяйства, а также промышленности и экономики и была создана рабочая группа по изучению зарубежных рынков, куда будет налажен вывоз продукции отечественного птицеводства. «В ближайшее время Азербайджан превра-тится в страну-экспортера птицеводческой продукции, в частности ведутся активные переговоры по поставкам мяса птицы в Россию», – отметил министр сельского хозяйства Гeйдap Асадов.
С целью наращивания аграрного экспорта в Азербайджане начато создание крупных логистических баз для перехода от разовых мелкооптовых торговых операций к долгосрочным контрактам. Так, на Абшеронском полуострове завершается строительство трех перевалочных центров, рассчитанных на обработку 110 тыс. тонн аграрной продукции. Примечательно, что Азербайджан создает аграрные логистические центры и в ближнем зарубежье, например в казахстанском порту Актау. Предусматривается строительство таких баз и в ряде крупных городов России, столице Беларуси.
Обеспечение спроса на внешних рынках напрямую связано и с проблемой качества продукции: для повышения экспортного потенциала отечественной сельхозпродукции ведется совершенствование национальных стандартов качества на основе Codex Alimentarius и других передовых международных образцов. В этих же целях поддерживается процесс производства экологически чистой свежей и переработанной сельхозпродукции, развивается сеть «зеленых маркетов» и т.д

Хазар Ахундов






Экспорт
Возросли поставки мясомолочной
 продукции в Россию
 Об этом сообщил руководитель госсинспекции Государственной ветеринарной службы Минсельхоза республики Тофик Атазаде.
По его словам Россию уже отгружают молочную продукцию такие компании как «AZER COLTD», «ATENA», «Milk Pro», «Genc sud», мясную продукцию – компании «Ucar Agro», «Devechi Broyler», а рыбу и рыбную продукцию, другие морепродукты - «Caspian Fish». Госслужба проводит мониторинг и по итогам список компаний, которые могут получить разрешение на поставки своей продукции в города Российской Федерации могут заметно расшириться.

Эльчин Абдуллаев
Баку
Экспорт
Азербайджанский мёд на мировые рынки сбыта

Об этом сказал заместитель министра экономики и промышленности республики Сахиб Мамедов на конференции «Роль предприятий туризма в признании азербайджанского мёда».
По его словам азербайджанский мёд попадает в Европу только через различные выставки: «Для обеспечения экспорта продукции в сфере пчеловодства в первую очередь необходимо наладить производство упаковки для продукции».
Для популяризации азербайджанского меда среди туристов важную роль могут сыграть отели и гостиницы.
Для развития пчеловодства в республике имеются все условия, в первую очередь природно-климатические условия. Кроме того, до 2019 года пчеловоды освобождены от всех видов налогов, кроме земельного. Им выдаются различные виды субсидий, льготные кредиты, на основе льготного лизинга выдают сельхозтехнику.

Экспорт
Возросли поставки овощей и картофеля в Россию

В нынешнем году в растениеводстве республики земледельцы достигли высокого уровня урожайности в производстве овощей и картофеля. В период первого полугодия экспортные поставки фермеров овощей в зарубежные рынки выросли до 72 млн манатов, что в сравнении с 2014 годом более 8 процентов меньше. За шесть месяцев текущего года картофель экспортировали более чем 36 тысяч тонн. Семенной и товарный картофель в основном импортировали из Нидерландов - более 41 тысячи тонн, Ирана -13 тысяч тонн, Германии – 6928 тонн, Беларуси -209 тонн, России- 3407 тонн, Украины - 1934 тонн, Бельгии -3184 тонн, Финляндии- 226 тонн, Франции – 3075 тонн, Грузии - 286 тонн, Литвы - 3153 тонн и Египта - 1046 тонн. Наталия Красовская, руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД), считает, что рост отгрузок в обоих направлениях взаимовыгоден. Тем более что емкость российского рынка «за последний год выросла вдвое», что позволило поставщикам из Азербайджана закрепиться на нем.
В дальнейшем вполне возможно достижение договоренности между руководством Минсельхозов обеих стран, а также таможенными ведомствами, в результате которой процесс поставок будет значительно упрощен и станет залогом того, что «экспорт в Россию плодоовощной продукции из Азербайджана обещает значительно превысить прошлогодние объемы».
Причем подвижки в торговле наблюдаются не только в части отгрузок в Россию фруктов и овощей, но и в поставках обратного направления. Так «Россагромаш» за первое полугодие примерно в три раза увеличил экспорт российской сельхозтехники для аграриев Азербайджана.
Увеличит «поле» своей деятельности и ОАО «Банк ВТБ (Азербайджан), который готов оказать фермерам страны финансовые и факторинговые услуги. Сейчас российские ритейлеры могут рассчитываться с поставщиками азербайджанской продукции только через 1-3 месяца, что очень невыгодно для производителей, которым нужны средства для закупки расходных материалов. Факторинг от ВТБ заключается в процедуре выплаты поставщикам полной стоимости отгруженной продукции и дальнейшем получении средств у компаний сетевой торговли.
- Наши страны в сотрудничестве перешли от прощупывания почвы к следующей закономерной стадии – заключению долгосрочных договоров и совместных проектов, что многократно увеличивает эффект от партнерских отношений,- в свою очередь считает Дмитрий Савельев, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку.
Возможно заключение договоренности о сотрудничестве и правительством Татарстана с иностранной компанией, но на этот раз из Турции. Так фирмы «Мир Холдинг» и «Дизайн Групп» на этой неделе презентовали врио президента Татарстана Рустаму Минниханову новое «слово» тепличного овощеводства - экологическую парниковую систему Miracle.
В настоящее время уже запланировано создание такого тепличного комплекса на территории ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане. В рамках предприятия станут выращивать томаты, огурцы, капусту, перец, кабачки и другие виды овощей. Овощеводческий комплекс также получит в свое распоряжение холодильники и современную лабораторию, что подтверждает пресс-служба главы региона.
Наращивает сотрудничество с зарубежными инвесторами и Псковская область, представители правительства которой встретились с Яаако Рахко, генеральным директором ЗАО HZPC Sadokas «дочка» поставщиков семенного картофеля - HZPC Holland B.V. (Голландия) и HZPC Sadokas Oy (Финляндия).
Иностранный инвестор в настоящее время рассматривает возможность открытия производства на территории России и считает наиболее подходящей для этого Псковскую область. На полях КФХ «Витязь» в Печорском районе региона, как сообщил г-н Рахко, уже вырастили пробную партию семенного материала с очень высоким качеством. Планируется задействовать в севообороте около 2 тысяч гектаров земли, для чего направят 4-7 млн евро инвестиций. Выращенный картофель ЗАО HZPC Sadokas намеревается поставлять именно на российский рынок.
В свою очередь Сергей Перников, вице-губернатор Псковской области, заверил зарубежного гостя в готовности оказания всей возможной поддержки. В частности, будет произведен подбор земельного участка.
 Эльчин Абдуллаев
Экспорт овощей возрос, но фермеры понесли убытки
Российская Федерация открыла свои границы для азербайджанских овощей и фруктов. Девальвация русского рубля в начале 2015 года создала для наших фермеров ряд проблем. В отличие от прошлого года на овощи и фрукты предлагаются более низкие цены, а это не выгодно нашим товаропроизводителям.
Как известно один из главных показателей сельского хозяйства любой страны это показатели экспорта продукции. Азербайджан, как и другие страны на мировых рынках представляет овощи фрукты.
1,.8 процентов этого потенциала приходится на фрукты, пищевые масла 1.6 процента находятся среди шорок реализуемых продовольственных товаров. Из продуктов, реализованных за рубежом, 11,2 процента или 33 процента составляют плодоовощная продукция. 47 процентов всей аграрной продукции приходится на страны СНГ, 27 процентов на Ирак, 15 процентов на Афганистан и 11 процентов в другие страны мира. На рост экспорта оказывают воздействие различные факторы. Один из них экономическое положение государств, куда мы экспортируем свою продукцию, стоимость их валюты. При падении их курса экспортируемая продукция стоит дорого. Если мы приравняем один манат к одному рублю, то русский предприниматель получит продукцию на 10 рублей. Если рубль упал в своей цене, то русский предприниматель должен заплатить в два раза дороже, что русским предпринимателям невыгодно. Они и предлагают более низкие цены на сельхозпродукцию, что ведет к снижению прибыли наших фермеров. Уже более года русский рубль сильно подешевел, этот процесс продолжается. Предпринятые Западом санкции в отношении России оказали негативное отношение в экономике России, отразилось на ценах экспортируемой продукции в Россию. Люди, занимающиеся торговлей, не рискуют делать большие закупки, потому что теряют много денег. В прошлом году продал ящик хурмы за 7 манатов и 5 манатов. Сегодня вообще никто ничего не покупает, у фермеров возникли проблемы с реализацией своей продукции. Обесценение рубля ударило по интересам сельчан, надеявшихся продавать свои продукты на российских рынках. Девальвация рубля создала проблемы. По наблюдениям экспертов экс порт плодоовощной продукции в Российскую федерацию сократился почти наполовину. Сельчане вынуждены выносить свой товар на внутренние рынки, где очень низкий спрос на эти товары. Чем больше сельхозпродукции, тем ниже цены.
По словам экономиста эксперта Вюгара Байрамова между Россией и Азербайджаном торговый оборот в 2013 году был свыше 2 миллиардов долларов, в 2014 около 1,8 млрд долларов. Основная причина девальвация российского рубля. И в 2015 году продолжилась девальвация рубля, в связи с этим продукция из Турции Азербайджана заметно подорожала. По словам эксперта, земледельцы республики в основном поставляю свою продукцию в крупные города России, и малое число фермеров вывозят товары малые города РФ. В крупных городах покупательская способность высокая, доход горожан высокий, но в таких городах как Москва, Санкт-Петербург вести конкуренцию очень сложно. В эти города мегаполисы свою продукцию поставляют Турция, Иран на российских рынках конкурентность азербайджанских товаров ограничена. Иногда случается, в эти города поставляют свою продукцию наши фермеры из одного региона и конкурируют сами с собой, что ведет к снижению цен. К примеру, в Иркутске есть огромный рынок для реализации азербайджанских овощей и фруктов, вокруг него расположены города с миллионным населением. На западе России также есть города, куда могли поставлять свою продукцию. Чтобы не оказаться в накладке фермеры должны искать альтернативные рынки сбыта. К ним можно отнести потребительские рынки Ближнего востока, Арабские страны, в особенности государств Персидского залива. Азербайджана имеет с этим странами очень теплые отношения и надо использовать это при экспорте продукции. Так в Пакистане азербайджанские овощи и фрукты стоят в 10 раз дороже. Государств в этих случаях должно увеличить число логистических центров, фермер научился выращивать качественную продукцию, но у него мало сведений о ситуациях на рынках сбыта не только в республике, но и в мире целом. Министерство сельского хозяйства в таких случаях могло бы разработать и подготовить «зеленые карты» по любой стране мира, с которой Азербайджана имеет торговые отношения. Расписать весь комплекс вопросов, начиная от цен и кончая местонахождением потребительских рынков, включая дорожные расходы и таможенные пошлины. И все это включить в общую систему «Электронного сельского хозяйства» республики.

Эльчин Абдуллаев

Импорт
Зерно России в Азербайджан

Импорт пшеницы в Азербайджан в I-ом полугодии 2015 года составил 800,5 тыс. тонн, что на 49,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Госкомстате республики.
Согласно данным статистики, общая стоимость импортированной в республику пшеницы составила $187 млн 556,3 тыс. (рост на 34,4%).
За отчетный период в Азербайджан также импортировано 120,8 тыс. тонн сахара сырца и сахара (спад объема импорта на 32,6%) на сумму $55 млн 981,6 тыс., растительных масел – 59,4 тыс. тонн (спад на 12,1%) на сумму $36 млн 418,3 тыс., чая – 2 тыс. 851,8 тонн (спад на 35,8%) на сумму $6 млн 487,9 тыс., сливочных масел, прочих масел и пасты из молока – 6,176 тыс. тонн (рост на 18,1%) на $12 млн 628,3 тыс.
Фруктов в январе-июне 2015г в республику импортировано 39 тыс. 462 тонн (рост в 4,9 раза) на сумму $21 млн 711,9 тыс., овощей – 21 тыс. 146,7 тонн (спад на 4,6%) на $4 млн 992,8 тыс., картофеля – 78 тыс. 207 тонн (рост на 11,7%) на $6 млн 306,5 тыс.
Также за отчетный период в Азербайджан импортировано 3 тыс. 401,8 тыс. тонн (рост на 11,5%) мяса крупного рогатого скота на сумму $6 млн 868,9 тыс., мяса птицы и прочих мясных изделий – 2,951 тыс. тонн (спад на 34,4%) на сумму $2 млн 449,4 тыс.

Баку

Страны ГУАМ упрощают таможенный контроль

Страны-участницы ГУАМ обсудили проект протокола между таможенными администрациями этих стран «О взаимном признании отдельных результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств при осуществлении таможенных процедур».
Обсуждение проекта протокола прошло в рамках проходящего в Баку XXII заседания руководящего комитета ГУАМ по реализации проекта содействия торговле и транспортировке (СТТ).
Как отметил начальник управления таможенного сотрудничества департамента международных связей Государственной фискальной службы Украины Олег Семененко, данный протокол создаст комфортные условия для развития внешнеэкономической деятельности и содействия торговле.
«Взаимное признание результатов таможенного контроля будет содействовать ускорению таможенных процедур и их упрощению», - сказал Семененко.
Он также отметил, что на данный момент протокол требует некоторых незначительных доработок и поправок, после чего он будет представлен на окончательное обсуждение.
Генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили также подчеркнул важность данного протокола.
«Учитывая то, что между некоторыми странами-членами ГУАМ нет прямых границ, признание отдельных результатов таможенной проверки является очень важным моментом», - отметил он.
Протокол предусматривает обеспечение странами-участницами ГУАМ сопровождения товаров и транспортных средств, перемещающихся через государственную границу государств организации, надлежащими документами, предусмотренными таможенными законодательствами стран ГУАМ.
В свою очередь, каждая из стран на основе взаимности признает результаты таможенного контроля товаров и транспортных средств, проведенного другими странами-ч Белые огурцы ленами, и использует их при проведении таможенного контроля данных товаров и транспортных средств, перемещаемых через государственные границы стран ГУАМ.
В ходе заседания было принято решение направить протокол на окончательную доработку.

 08.07.2015

Белый огурец

В хозяйствах Габалинского района сельчане выращивают белый огурец. Формировать белые огурцы не нужно, говорит глава фермерского хозяйства Имран Геюшев. Они плодоносят как на центральном стебле, так и на боковых побегах. Особенности этих огурцов в том, что они более морозостойкие, чем обычные огурцы. Они способные выдержать температуру до + 45. С, а плодоносить до заморозков. Сорт «Белый ангел» имеет соответствующую окраску кожицы и шипов. Овощи прекрасно вырастают в открытом грунте на грядках. Их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.
Специалисты по всему миру трудятся над выведением необычных сортов и видов огурцов. Огурцы бывают самой различной окраски, белые, зеленые, красные. Из всего этого многоцветья в Азербайджане пока выращивают только зеленые и белые огурцы. По сведениям ученых белый огурец родом из Центральной Азии. Это мощное растение, способное достигать трех метров в высоту. Его плоды длиной до 50 сантиметров с сочно ароматной мякотью без горечи. Этот белый огурец считают лечебным. Они также бывают разного сорта. Наиболее известные сорта Бидиго-Лунго,Снежный барс, Белоснежка, Невеста, Итальянский белый. Сорт Белый ангел имеет белую окраску, урожай не бывает горьким. В Азербайджане такой огурец успешно выращивают в хозяйствах Габалинского района.

Виноградарь Магеррам Мамедов

В Тертерском район сельские жители, занимающиеся выращиванием винограда, хорошо знают мастера народной селекции 82 летнего жителя Кавказских гор 82 летнего садовода Магеррама Мамедова большого любителя разведения азербайджанской лозы. Все, кто хоть раз был у него в саду, восхищаются большими разнообразием виноградных лоз, в его саду можно насчитать десятки новых сортов винограда, которые он вывел по собственной инициативе, и умению делать прививки растениям. Вот уже более 50 лет Магеррам Мамедов занимается своим любимым делом. И надо сказать добился неплохих результатов. Виноградные кисти весят 3-4 килограмма. Вот некоторые сорта винограда, выведенные мастером народной селекции нушаба, сулеймани, наняли, бахмазли. Все они урожайные и дают продукцию высокого качества.
К нему часто обращаются сельчане за советом по выращиванию разных сортов винограда, и опытный садовод щедро делится своим опытом, дает дельные советы. Ему стоит один раз посмотреть на лозу, чтобы определить, чем она больна, и какие средства нужные для её лечения   - Я был недавно в селе Чинаркенд в гостях и мне понравился виноград моего друга, - говорит М.Мамедов, Я взял у него саженцы и привез в Тертер. Привил новую лозу к аборигенной, и получил новый сорт винограда, кисть которого весит не менее трех, четырех килограммов. Ягоды по цвету янтарные и сладкие.    В настоящее время в его саду растет виноград 40 сортов. Он привозил черенки лозы в свой сад из различных регионов и методом прививки получал новые сорта винограда, более совершенные по вкусу и отдаче и урожайные.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
Тертер







Индийский гранат в Гейчае

В частных садах района народные селекционеры вывели индийский сорт гранат

В садах Гейчая поспел гранат. Сейчас повсеместно началась его уборка. Земледельцы выращивают 66 сортов этого фрукта, которые демонстрируются на традиционно проводимых в районе фестивалях. Фермеры сообщают, что в нынешнем году урожайность этих фруктов возросла в несколько раз. За последние пять лет сады расширились на 3620 гектаров. Сбор гранат ведется быстрыми темпами, чтобы дожди не повредили спелые фрукты. Фермеры выносят продукции на местные рынки, поставляют в Баку и другие промышленные центры страны, его также ныне вывозят в крупные города Российской Федерации. Другая часть фруктов поступает на предприятия промышленной переработки. Гранаты сорта Гейчя, Ширин привлекают внимание потребителей. До конца октября в основном завершится сбор спелых гранат.
В Гейчае живет и трудится садовод Рафик Халилов, который 35 лет жизни посвятил выращиванию растений. Он вырастил новый сорт граната, который по своей форме сильно отличается от традиционных фруктов. Цвет оранжевый, по форме шершавый, негладкий. С первого взгляда очень трудно определить, что за фрукт, который уже выращивается в районе несколько лет.  Индийский гранат – это момордика – простое неприхотливое растение из семейства тыквенных, агротехника её выращивания схожа с агротехникой выращивания других тыквенных культур, но имеет и свои особенности. По виду взрослое растение похоже на огурец – такие же вьющиеся плети, может быть, выглядят более красиво. Её можно успешно выращивать на подоконнике, лоджии, или балконе. На даче момордику лучше поместить в теплицу или парник.
Это индийский сорт гранат, который растет на лиане, который поднимается до шести метров. Интересное растение, который сегодня активно выращивается в Индии, на Карибских островах, в Китае, представляет собой вьющийся однолетник. Некоторые его виды можно встретить и в Крыму. Разумеется, многим из нас хочется узнать, что такое момордика, как употреблять ее. А разве вас не интересует загадочное название? На самом деле оно восходит к латинскому глаголу, переводимому как «кусать». Но связано это не со способом употребления плода, а с его внешним видом. Дело в том, что листья растения напоминают своей формой укусы животных.
- В августе он цветет, - говорит Рафик. А с 15 сентября начинает плодоносить и продолжается до конца октября. Когда наступают холода, он перестает развиваться и увядает.
По зернам он также отличается от других сортов гранат. В этом фрукте садовод Рафик Халилов насчитал всего 24 зёрен. Но каждая зёренка в 3-4 раза больше обычного граната. Это тропическое растение, шагнувшее и в наши широты, не зря считается таким полезным и уникальным плодом. Ведь момордика хранит поистине кладезь необходимых нам веществ. Причем ценятся не только ее плоды, но и все остальные части растения: корень, стебель, листья. Чем же так богата момордика? Полезные свойства растения объясняются ее составом.
Красная оболочка плода, в которую заключено семя, содержит масло, богатое каротином. Всем известно, что это вещество в нашем организме превращается в витамин А, о пользе которого вряд ли кто будет спорить.
Семена растения также богаты ликопином. Это самый сильный антиоксидант из всех, которые только существуют на сегодняшний день. Причем в наш организм он может поступать, только с пищей.
Лабораторные исследования доказали наличие тритерпеновых сапонинов в корне момордики. А эти вещества просто незаменимы в лечении ревматизма.
И, конечно же, нельзя не вспомнить о фитонцидах, которые убивают многочисленные вирусы и бактерии. А взять харантин, снижающий уровень сахара в крови? Получается, что фрукт является природным лекарством, употребление которого очень полезно тем, кто страдает диабетом второго типа.   Как употреблять индийский гранат?   Похвалиться, приятными вкусовыми качествами, этот плод, к сожалению, не может. Он довольно горький, поэтому его чаще применяют в фармакологии, чем в кулинарии. Однако его можно употреблять и в пищу. Довольно часто это растение используется в азиатской кухне.    Урожайность индийского граната зависит от места, где высадят.   - Из желтого плода берут зёрна, потом их сушат в тени. Затем копают землю в виде небольшой лунки и опускают туда семена вместе с органикой. В агротехническом плане его надо только поливать, а когда появится росток, его надо привязать к дереву, чтобы он развивался и шел в рост. Ил же следует соорудить чардак. Если растение не поднимется, он будет мало плодоносить.
У этого граната есть ряд полезных качеств. Он полезен тем, кто страдает желудочно-кишечными болезнями. Из-за того, что индийский гранат мало знают в республике, его реализация очень слаба. Момордика – растение, которое обладает целебными свойствами. В народной медицине применяют практически все её части: листья, плоды и семена.
Это растение хорошо помогает при кашле, бронхите, воспалении лёгких, при головных и других болях. Кроме того, момордика способствует лечению сахарного диабета. Применяют индийский гранат и в борьбе с различными вирусами и даже опухолями, момордика повышает иммунитет.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
Гейчай

Цитрусовый сад в Гейчае

В этом прекрасном уголке Ширвана по инициативе местного садовода стали выращивать плоды из семейства цитрусовых. Лимоны, кинкан, мандарины, фейхуа прижились в саду местного мастера народной селекции Тейюб Хасмамедов, посвятивший свою жизнь интенсивному садоводству. Он решил попробовать выращивать в собственном саду деревья цитрусовых, которые ему подарили друзья из Астары и Лянкярана. Естественно, климат влажных субтропиков и Гейчая не совпадает, они совсем разные. Но чтобы достичь поставленной цели садовод прямо в саду соорудил теплицу, где стал выращивать теплолюбивые деревья. Теплица ему понадобилась, чтобы в суровые зимние дни и ночи, морозы Гейчая не навредили нежным деревьям из влажных субтропиков. И решил, что при правильном уходе за деревьями, можно и в условиях его родного края вырастить плоды цитрусовых.
Теплица у него двухэтажная, чтобы деревья могли свободно развиваться и идти в рост. И надо сказать вопреки негативным прогнозам у него все получилось именно так, как будто он всё это делает в Астаре или Лянякране. Кроме местных сортов он выращивает и зарубежные сорта лимонов, мандаринов, апельсинов. Вырастил мандарин сорта карли. американкаУ него особый уход за этими деревьями. При сильных морозах он подает в теплицу теплый дым.
Недавно он высадил в своем саду апельсины желтой и красной окраски. Есть у него и лимоны грейпфруты, которые он продает поштучно. И охотников обрести цитрусы, выращенные на земле Гейчая, очень много. Есть у него деревья с лимонами иранского происхождения. Есть у него и другие деревья, которые не любят обрезки и они растут ввысь и только тогда дают плоды, когда опускают свои ветки вниз. Поэтому Теюб к веткам этих деревьев подвязывает небольшой груз, чтобы они гнулись вниз. Как опытный садовод Теюб Хасмамедов не только занимается выращиванием плодов цитрусовых, но дает ценные советы и рекомендации молодым садоводам, которые также как и он решили посвятить свои жизни развитию интенсивного садоводства.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
Гейчай

В Масаллы вырастили гуаву

Это тропический плод, родиной которого являются страны Центральной Америки и Мексики и он не является характерным для нашей республики. 81 летний житель села Шарафа Масаллинского района Аслан Рагимов сумел вырастить плоды тропической гуавы. Это дерево вот уже как два года начало плодоносить. У этого растения пустившего глубоко корни в землю Масаллинского района, имеется занимательная история.
Внук Аслана посетил Шри-Ланка и ему очень понравился плод гуавы. Из поездки в далекую страну внук привез для деда семена гуавы, хорошо зная, что его дед способен вырастить и такое дерево в своем саду.
В села Аслана Рагимова знают как опытного садовода мастера народной селекции, приглашают к себе в сад, где он проводит обрезку деревьев, делает прививки. Так, профессиональный оккулировщик зарабатывает себе на жизнь. Семена этого дерева высеваются в мае, через два года начинает давать плоды. Гуава высокоурожайное растение при благоприятном климате дает не менее 80-85 процентов вкусных и сочных плодов. Известно много сортов гуавы, несозревшие плоды бывают кислыми, а зрелые сладки и сочными. Кожура тонкая и поэтому плод можно кушать, не очищая кожуры. Один плод весит чуть более 100 граммов. Гуава созревает через 90-сто пятьдесят дней после цветения. Гуавы бывают круглые шарообразные, овальные грушевидные длиной 15 сантиметров
- По форме они смахивают на груши, - говорит Аслан даи. По цвету, гуава бывает зеленой или желтой окраски. Когда плод поспевает, желтеет, его семена находятся в одном месте и белого цвета и по величине мелкие как у помидоров. Количество семян колеблется от ста до более 500 штук, есть такие сорта, в которых косточек совсем нет. Гуава небольшое дерево кустарник семейства миртовых. Вырастает от десяти до двадцати метров и широко раскидывает ветви. Цвести гауава могут в течение всего года. Некоторые виды, а их больше сотни требуют перекрестного опыления, а некоторые самоопыляющиеся. Главным опылителем являются мёдоносные пчёлы. Листья достигают 10-15 сантиметров длиной, супротивные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидной формы, снизу опущенные, сверху голые. Кора стволов 2-4 мм толщиной, гладкая, снаружи бледно-розовая, местами в трещинах.
Гуава отличается рядом гастрономических особенностей, обладает антимикробным, вяжущим бактерицидным и спазмолитическим действием. Спелые плоды едят с кожурой. Гуава богата клетчаткой, витаминам группы В, белками, жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению диетологов, гуава является чудесным, незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона, будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающими силы. Плод употребляют против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, используют против эпилептических припадков и судорог.
Из плодов гуавы готовят соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айву. Аслан Рагимов намерен расширить свой сад за счет деревьев-кустарников гуавы.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
     Масаллы

Праздник изобилия урожая

Жители Балакенского района торжественно отметили праздник изобилия урожая, состоявшийся в канун профессионального праздника дня работника сельского хозяйства. В год сельского хозяйства труженики села вырастили богатые урожаи зерновых культур, овощей, фруктов, орехов, фундуков, табачного листа, мёда, животноводческой продукции. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти, предприятий переработки, депутаты Милли Меджлиса, гости из соседней Грузии. Праздничные столы были украшены сельскохозяйственной продукцией, производимой фермерскими коллективами, сельскими предпринимателями животноводческих комплексов, пекарной промышленности, а также продукция народных умельцев. На мероприятии бывало много фермеров, которые делились своими впечатлениями года сельского хозяйства и своим успехами    - Как вы знаете, этот года объявлен «Годом сельского хозяйства», - говорит фермер Ибрагим Иманов. Как и в других регионах республики, так и в Балакенском районе предприняты действенные шаги по развитию сельского хозяйства. Я занимаюсь производством зерновых культур, от государства получаю субсидии за то, что выращиваю продовольственную пшеницу, по льготным ценам приобретаю топливо, смазочные масла, минеральные удобрения. Все это помогает мне достигать высоких урожаев и получать неплохую прибыль, на которую мы живем всей семьей.
Осенний праздник нового урожая охватил все поселки и села района и проводился в соответствии с национальными традициями этого благодатного края. На праздничных столах можно было встретить искусно приготовленные бехмезы из хурмы, джемы и варенья из фруктов, орехи, фундуки, молочные продукты, различные приготовления из традиционной районной кухни, а также пищевые продукты, выпущенные предприятиями переработки. Вокруг самовара собрались народные ашуги, в исполнении которых прозвучали популярные народные песни. В праздничном концерте также приняли участие самодеятельные коллективы районного дома культуры.    По информации ответственных работников исполнительной власти Балакенского района основная цель проводимого праздника достойно оценить труд производителей продукции сельского хозяйства. И по всей вероятности цели своей они достигли.

Эльчин Абдуллаев
 Балакен

Клубника на зиму

Земледельцы Джалилабада научились выращивать клубнику, которую они первыми поставляют на рынки республики в ранние дни весны. В текущем году они вырастили и реализовали на рынках Баку сотни тонн продукции, получив от реализации хорошую прибыль. В эти осенние дни на полях этого края широко развернулась посевная кампания растений сочной клубники. Под плантации этой ягоды заранее подготавливаются земельные участки. В мае, июне механизаторы распахивают земельные угодья, предназначенные под эту культуру. Затем участки орошаются водой, открываются каналы, затем начинается процесс подачи в почву минеральных удобрений. Подача воды осуществляется методом капельного орошения. Сначала проводятся главные линии, в потом другие вспомогательные линии. Посевная кампания, начатая в октябре, заканчивается в ноябре. И к зиме из плантаций Джалилабада будут собирать новый урожай клубники. По наблюдениям специалистов в Джалилабаде фермеры в год собирают по три урожая клубники.
Эльчин Абдуллаев


И в Барде выращивают плоды сочных лимонов

Ветки деревьев полны лимонами. Их выращивают в селе Тюркман Бардинского района. Житель этого села, Фарман Гурбанов, несмотря на разные природно-климатические условия, он научился выращивать лимоны и в своем саду. В землях карабахской равнины нет той кислоты в почве, которая характерная для влажных субтропиков. Чтобы довести земли до такого состояния фермер предлагает вносить в почву органические удобрения. По его мнению, когда землю обогащаешь навозом, растет процент кислотности и поэтому такой участок пригоден для выращивания лимонов.
Он выращивает лимоны около 20 лет. Но, чтобы добиться успеха садовод должен соблюдать определенные правила садоводства этой культуры. В первую очередь нужно сберечь деревья от мороза. В Аранской равнине дуют холодные ветры. Если они проникают до листьев, то сразу начинают увядать.
Сбор лимонов Фарман Гурбанов начинает в октябре месяце и в течение всего года он реализует лимоны до апреля, следующего года. Длину веток надо всегда держать на контроле. На 4-5 год у лимонов формируют органы плодов. Ветки надо нагнуть и предохранить цветки от холода.
В текущем году в Бардинском районе погода благоприятствовала развитию растений и росту урожая. В саду насчитывается более ста лимоновых деревьев, и они дали хороший урожай.
- Когда погода теплая, листья деревьев развиваются нормально. В этом году в республике выращено много лимонов. По мнению садовода, он намерен собрать 3-4 тонны продукции, а в прошлом году деревья дали всего полторы тонны плодов. Такой лимон, выращенный Фарманом Гурбановым, реализуют на рынке Бардинского района. Он продает их за 20,30, 40 гяпиков. В прошлом году цена была высокая, потому что был неурожай. Хозяин сада считает, что выращенные ими лимоны по качеству превосходят Лянкяранские цитрусы. «Их можно различить только по вкусу, считает опытный садовод. Лянкяранские лимоны по вкусу бывают кислые, а бардинские немного слаще» И по цвету тоже есть отличия, бардинские блещут желтизной, потому что больше получают солнечного тепла, чем плоды влажных субтропиков. Есть различия в структуре почвы. Стоит только разрезать плод, как тут же определяешь этот бардинский, а другой лянкяранский.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
Барда

В Имишлы прошел праздник сахара

12 октября 2015 года в районе по инициативе районной исполнительной власти состоялся большой праздник, посвященный итогам уборки сахарной свеклы. В праздничном мероприятии приняли участие руководство района, а также холдинга «Азерсун Холдинг», депутаты, представители дипломатического корпуса, общественности района, фермеры.
Глава исполнительной власти района Вильям Гаджиев и генеральный директор «Азерсун Холдинг» Саваш Узан возложили живые цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Праздничное мероприятие продолжилось в парке имени Гейдара Алиева, в котором приняли участие горожане и представители широкой общественности района.
Глава исполнительной власти района Вильям Гаджиев рассказал об успехах республики в социально-экономическом развитии и в частности регионов. Затем В. Гаджиев подробно рассказал о созидательной работе трудовых коллективов района. Он подробно рассказал о большом вкладе тружеников Имишлинского сахарного завода в социальную и экономическую жизнь города. Благодаря этой роли Имишлинский район перешел на самофинансирование.
Генеральный директор «Азерсун Холдинг» Саваш Узан сказал, что в год сельского хозяйства значительно расширились посевы под сахарную свеклу, выросла урожайность плантаций. Именно в этом году была сдана в эксплуатацию вторая кормовая фабрика при Азербайджанском сахарном производственном объединении.
«Азерсун Холдинг» наградил 19 владельцев земельных участков за высокие результаты, достигнутые в выращивании нового урожая 2015 года. Победителю, занявшему первое место, была вручена одна тонна сахара. С концертной программой выступили деятели культуры района. В канун праздника, в селе Гаджирустамлы сдана в эксплуатацию больница, построенная на средства «Азерсун Холдинг»

Эльчин Абдуллаев

Мелиорация
Водные запасы
 
В Каспийский бассейн впадают 8350 водных рек Азербайджана, протяженность большинства которых мене 10 километров.
Главной водной артерией Южного Кавказа, в том числе и Азербайджана, является река Кура. По величине и водности второй рекой в Азербайджане считается река Араз. Внутренние реки республики по отдельным регионам распределены неравномерно, и основная часть их водного течения приходится на весенний период. Течение большинства рек не регулируются и из-за селей, наводнений эффективно их использовать невозможно и эти воды текут в море. В жаркие месяцы года вода большинства малых рек высыхает. Азербайджана расположен в аридной зоне, его водные запасы очень ограничены. Наземные водные запасы составляю 32,2 млрд. кубометров и засушливые годы уменьшаются до 22,6 млрд. кубометров. Подземные водные запасы составляют 5,2 млрд. кубометров. Средняя водная недостаточность в республике меняется в интервале 4,5-5млрд. кубометров. 70 процентов надводных запасов формируется за пределами страны..
Основные потребности внутренних река приходятся на весенние периоды и большинство их нерегулируются, из-за весенних селей и паводков использовать их невозможно и ежегодно экономике республике наносят огромный вред. Под их подпадают сотни жилых домов, тысячи гектаров сельских посевов, железные и автомобильные дороги, линии электропередач, газопроводы, каналы и коллекторы, гидротехнические сооружения, другие инженерные коммуникации.
Водный период внутренних рек в основном приходится на весенний и осенний периоды, и неурегулированность их течения, эффективно использовать эти воды невозможно.
В настоящее время средняя водная недостаточность составляет 3,7 куб.км. Если учесть использование рек экологически, энергетика и других целях вынужденное испарение, недостаточность воды достигает недосягаемой цены.
В общем, в республике за год используется 10-13 куб. км воды, из них 60-70% сельское хозяйство, 20-25% промышленность, остальная используется хозяйствами и как питьевая вода.
В связи с глобальными изменениями климата в мире, в том числе и в Азербайджане наблюдается продолжительная засуха и в последние 2-3 года наблюдавшиеся на реках сели и наводнения нанесли экономике государства и населению большой вред.
Амбары общей вместимостью в 640 млн км, и 20 процентов территории захвачены агрессорской Арменией и по той причине, что водохранилище осталось в зоне оккупации использование этих воды стало невозможно, в итоге дефицита воды длительного времени в республике создалась напряженная ситуация.
Наряду дефицитом воды, особенно загрязнение трансграничных рек берущие начало в Армении Грузии и снижают качество, способствует росту и является одним из главных факторов социально-экологической.
Многие годы такие реки как Кура, Араз, Охчучай и другие трансграничные реки загрязнены до высокой степени, и все они текут на территорию Азербайджана. Даже достигнутую до критической степени Охучай, называют мертвой рекой.
 
Этапы развития мелиорации
Мелиорация и водное хозяйство играют важную роль в экономике Азербайджана. В рамках 10-летней программы развития регионов Азербайджана, за последние 3 года сумма зарубежных капиталовложений в этот сектор увеличилась в несколько раз. Без преувеличения можно сказать, что история мелиорации в Азербайджане насчитывает несколько веков. Например, в Мильской и Муганской степях сохранились следы оросительных каналов, относящихся к первым годам нашей эры. Позднее, в 7 веке, с образованием государства Гирдыман экономическая жизнь Атропатены и Албании вновь заметно оживилась: расширились посевные площади, строились ирригационные сооружения, развивалось садоводство, шелководство. После прихода арабских захватчиков в конце 7 века и покорения Азербайджана в 8 веке, были полностью уничтожены пашни, сады, разрушены оросительные каналы и дамбы. В результате захвата Азербайджана монголами в 12 веке и позднее, в 1237-1238 годах, орошаемое земледелие пришло в упадок. В результате этих нашествий во многих каналах произошли заиления, почвы подвергались заболачиванию и засолению. Река Аракс является одной из основных источников орошения и гидроэнергии в Республике. Заметное восстановление системы каналов началось в 15 веке, но до 19 века развитие мелиорации шло в основном в предгорных районах, вдоль больших и малых рек, а также вблизи от всевозможных источников воды в низменностях, где не требовалось строительства крупных оросительных сетей и длинных каналов. Первые современные технические оросительные системы были сооружены в 1901-1917 годах на территории Мугана. В 1920-1930-х годах расширилось строительство дренажных сооружений. В 1958 году был введен в эксплуатацию Верхнее-Карабахский магистральный канал с забором воды из Мингечаурского водохранилища по тоннелю длинной в 1,3 километра. Длина канала – 172 километра, он был рассчитан на орошение 100 тысяч гектаров земель. И в настоящее время к вопросам мелиорации и водного хозяйства руководство Республики проявляет особое внимание. В Азербайджане разработаны претворены в жизнь Государственные программы развития регионов, в соответствии с которой на развитие мелиорации выделяются значительные средства и инвестиции.
После восстановления национального суверенитета и государственности, возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева во второй раз по руководству уже независимым Азербайджаном была разработана концепция развития мелиорации и водного хозяйства республики на период 1996-2010 годы. Наряду с этим в 2003 году обновлена инвестиционная программа с учетом перспектив развития и сохранения существующих производственных фондов и направлений реформ. Всемирный Банк оказал финансовую поддержку в подготовке отчета «Исследование национальной политики водного и канализационного сектора Азербайджана» (1997г.) и «Технико-экономическое обоснование реконструкции и улучшения ирригационных и дренажных систем Азербайджана» (1998 г.). Согласно последнему документу выбраны 11 приоритетных объектов, из них наиболее важные – завершение строительства главного Мильско-Муганского коллектора и Вайхирского водохранилища, реконструкция Самур - Апшеронской оросительной системы, было решено финансировать в первую очередь. За счет безвозмездного гранта Исламского Банка Развития в сумме 280 тыс. дол. США разработана схема реконструкции Самур-Апшеронской оросительной системы, экплуатируемой более 50 лет. Реализация Схемы позволит улучшить хозяйственно - бытовое водоснабжение городов Баку, Сумгайыта и одновременно увеличить площадь новых и улучшить водообеспеченность существующих орошаемых земель. Для продолжения строительства второй очереди главного Мильско – Муганского коллектора Исламским Банком Развития 1998 году выделен льготный кредит в сумме 9,8 млн. дол. США на 25 лет. Для продолжения строительства второй очереди главного Мильско-Муганского коллектора Исламским Банком развития в 1998 году был выделен льготный кредит на 25 лет. Всемирный Банк профинансировал проект восстановления и завершения ирригационной и дренажной инфраструктуры Азербайджана с проведением восстановительных работ начального 50 км участка Самур-Апшеронского канала с головным сооружением на реке Самур и строительство 3-й очереди Главного Мильско-Муганского коллектора (в 2006г. строительство завершено). А также укрепление институциональной базы ОАО Мелиорации и Водного Хозяйства Азербайджана и его местных эксплуатационных подразделений. В 2006 году завершено за счет финансирования Исламского Банка Развития строительство канала Ханарх, длиной 67,2 км. 3 Исламский Банк Развития, ОПЕК и Саудовский фонд развития в 2004 году выделили кредит на «Строительство канала Вельвеличай-Тахтакерпю», длиной 36 км с завершением в 2009 году. За счет Государственного Нефтяного Фонда в 2006 году начато строительство водохранилища Тахтакерпю с общим объемом 268 млн. м3 и магистрального канала длиной 111 км и расходом 40 м3 /сек. Эти объекты также являются составной частью реконструируемой Самур-Апшеронской оросительной системы. За счет бюджетных средств завершены работы на Вайхирском водохранилище, улучшающем водообеспечение 16 тыс. га земель в Нахичеванском регионе. За счет кредита, выделенного Всемирным Банком и Европейским Банком Реконструкции и Развития в сумме 96 млн. долларов США осуществляются мероприятия первого этапа проекта «Реабилитация объектов водоснабжения Большого Баку», завершена реконструкция Куринского и Джейранбатанского водоочистных сооружений и частично обновлены насосные станции на внутренней сети водопровода города. Европейским Союзом 1997-1999 гг. выделены безвозмездные субсидии на восстановление гидротехнических сооружений, артезианских скважин, разрушенных во время военных действий в приграничных с Арменией территориях в сумме 4,9 млн долларов США. Улучшена экологическая обстановка вокруг Джейранбатанского водохранилища, - основного источника водоснабжения населения городов Баку, Сумгаита и Апшеронского полуострова (около 4 млн. человек). На реализацию национальной программы устойчивого развития мелиорации и водного хозяйства Азербайджанской Республики на 2007-2015 годы потребуется 6,1 млрд. дол. США. В этот период были достигнуты соглашения с международными финансовыми организациями о выделении иностранных инвестиций до 2010 года только в сумме 59,2 млн. дол. США. По мере продвижения реформ и повышения финансовых возможностей хозяйств в 2007-2010 годах предусматривалось постепенное повышение тарифов на воду и установление водоизмерительных приборов. В 2011-2015 годах тарифы на воду будут приближены к себестоимости подачи оросительной воды. Также сохранятся и бюджетное финансирование крупных мелиоративных и водохозяйственных объектов. При содействии ВБ подготовлен отчет «Азербайджан: обзор и стратегия сектора водоснабжения и канализации (2000г.). По приблизительным оценкам экспертов этого банка понадобится 1500 млн. дол. США для обеспечения услуг по водоснабжению, близкого западноевропейскому уровню, и только базового уровня услуг по канализации. На средства в сумме 96 млн. дол. США ВБ и ЕБРР осуществлен первый этап реабилитационной программы водоснабжения большого Баку. Реконструированы важные объекты водоснабжения г. Баку, включая Джейранбатанскую и Куринскую очистные станции, а также внутригородскую насосную станцию.









Акционерное общество

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МЕЛИОРАЦИЯ И ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО» АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Короткие сведения о водных запасах, мелиорации и комплекса водного хозяйства, его управлении, структуре Мелиорации и водного хозяйства и развитие, выполненных строительных работах.
Азербайджан расположен на западе Каспийского моря у подножия Больших и Малых Кавказских гор. Он с Севера он граничит с Россией, с Северо-Запада с Грузией, с Запада Арменией, с Юга Турцией и Ираном. Население 9,1 млн. человек, территория 86,4 тысяч кв.км. Из известных в мире 11природно-климатических зон 9 встречаются в Азербайджане. 18 % территории республики находится ниже уровня моря. 39% территории равнины и низменность, 11,4% составляют участки, покрытые лесами.
Азербайджан размещен в зоне (арид) сухого засушливого климата и развитие сельского хозяйства стало возможным благодаря ирригации, искусственного орошения. Дефицит водных ресурсов, их неравномерное распределение в регионах, и тенденция земель к засолению в регионах земледелия превратилось в необходимость проведения мелиорации и работ по орошению. В связи с этим провели в жизнь широкомасштабные работы мелиорации ирригации.

Орошаемые земли и водные запасы

Только 52,3% территории республики пригодны для сельского хозяйства. Большинство из этих территорий, 2850.6 тысяч гектаров отведены под многолетние культуры (сады, виноградники, питомники, чайные плантации), луга и пастбища. И только всего 1,674 млн га земли используются под пашни
Азербайджан древний край орошаемого земледелия. Одна треть пахотных земель страны составляет орошаемые участки земли (1424 га), хотя сельскохозяйственная продукция производится в стране до 90% - - судьба этой земли берется.
Более одной трети орошаемых земель (559 га) за счет механических методов, а также 350 тысяч гектаров электрифицированных, дизельных насосных станций с 68 тысяч гектаров, 141 тысяч гектаров орошаются артезианских скважин.
Основное развитие в первой половине ХХ века, начали выращивание и полив. В 1913 году, в общей сложности 550 тысяч гектаров земли вы suvar;l;rd;sa, за счет их более поздние годы, объем строительных работ, выполненных рекультивации тысяч гектаров в 2010 году был в 1424, из которых 125,8 тысяч гектаров в настоящее время под оккупацией
Переводчик Google для бизнеса - Инструменты переводчика сайтов Служба «Анализ рынков».
Примерно, более три четверти орошаемых (559 тыс. га) орошаются механическим способом, в том силе 350 тысяч гектаров электродвигателями, 68 тысяч гектаров дизельным и станциями, 141тысяча гектаров орошаются помощью субартезианских скважин.
Орошаемое земледелие и его основное развитие в Азербайджане, приходится на первую половину ХХ века. Если в начале 1913 года орошались территории всего в 550 тысяч гектаров, то в последующие годы за счет проведения строительства мелиоративных работ, их объем в 2010 году был доведен до 1424 тысяч гектаров, в настоящее время 125,8 тысяч гектаров находятся в оккупации.
Водные запасы Азербайджанской Республики очень ограничены. Наземные запасы составляют 32,2 млрд. кубометров и в засушливые годы уменьшаются на 22,6 млрд кубометров. Количество подземных вод 5,2 млрд кубометров. В стране средняя недостача воды колеблется в пределах 4,5-5 млрд. кубометров. 70 процентов водных запасов формируются за пределами республики.
В течение года республика из всех водных источников в среднем использует 10-12 млрд кубометров, из этого количества на долю сельского хозяйства приходится 65-70 %, промышленность - 20-25 %, остальная часть используется хозяйства для удовлетворение в питьевой воде.

Управление водным хозяйством
В целях руководства и управления мелиорацией, водным хозяйством в Азербайджане в 1920 году при Народном Земельном Комиссариате Азербайджанской ССР создали водный отдел, в 1925 году при Верховном Экономическом Совете Азербайджанской ССР создали водное хозяйство (Азводхоз).
Оно с 1941 года стало называться Водное Хозяйство Народного комиссариата Азербайджан, с 1946 года Министерство водного Хозяйства Азербайджанской ССР, с 1966 года стало называться Министерство Мелиорации и водного хозяйства Азербайджанской ССР.
В 1993 году название поменялось и стало называться Мелиорация и водное хозяйство при Кабинете министров Республики, с 2004 года называлось Государственное Агентство Мелиорации и водного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства республики, с февраля 2006 года превратилось Открытое Акционерное Общество «Мелиорации водного хозяйства» все акции принадлежат государству.
Управление водными запасами; Азербайджанской Республики, использование, защита осуществляются государственными органами совместно с ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» и проводятся в жизнь.
Структура ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Азербайджана
Устав и структура Общества утверждены постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 149 от 17 июня 2006 года.
Руководит ОАО Мелиорация и водное хозяйство» председатель, назначенный Президентом Азербайджанской Республики. У председателя есть три заместителя назначенные Кабинетом министров азербайджанской Республики.
Аппарат Акционерного общества состоит из 84 человек. В его структуру входят находящиеся в Баку и районах республики 134 управлений и организаций. В системе Мелиорации и водного хозяйства трудятся 22 тысячи 300 человек сотрудников.
Мелиорация и водное хозяйство
Азербайджан размещен на западном берегу Каспийского моря, в окружении гор Большого и Малого Кавказа. На севере он граничит с Россией, северо-западе с Грузией, на западе с Арменией, на юге с Турцией и Ираном. Население 9,3 млн. человек, территория 86,6 тыс.кв. км. Из 11 природно-климатических зон существующих в мире, 9 приходятся на долю Азербайджана. Территория республики находится на 18 процентов ниже уровня моря. 39 процентов территории равнины, 11,4% участки, прокрытые лесами.
Азербайджана размещен в (аридной) зоне, ему присущ сухой климат, и поэтому есть возможность для искусственного орошения сельскохозяйственных угодий. В стране имеется дефицит запасов, эти запасы по регионам распределены неравномерно, что ведет к засолению земельных участков и создает необходимость проведения мелиорации и орошении. В связи с этим в жизнь проводят широкомасштабные работы мелиорации ирригации.
К концу прошлого века переход страны на рельсы рыночной экономики, начались аграрные реформы, на земле создали новые формы собственности, в мелиорации и ирригации также прошли реформы. Для обеспечения будущее развитие мелиорации и водного хозяйства, создается нормативно-правовая база.
Гидроузлы
Регулирование потока воды в республике осуществляются приемом из реки и подачи в оросительные каналы с помощью гидротехнических сооружений. По способности гидроузлов приема воды распределяются по нижеследующим группам: 
- Гидроузлы способные принять воды 50 м;/сек- 4 гидроузла;
 -Гидроузлы способные принять воды 10-50 м;/сек- 4 гидроузла  -Гидроузлы способные принять воды 10 м;/сек- 8 гидроузлов.
Основные гидроузлы, находящиеся на балансе ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Азербайджана
N Название гидроузла Год сдачи в эксплуатацию Пропускная способность гидроузла (м3/сек) Высота плотины (м) Источник воды и целевое направление Канал берущий воду из гидроузла
1 Баграмтапа 1958 2700 6 Река Араз орошение Главный муганский, Азизбеков, Расуларх
2 Мил-Муган 1972 2700 7 Река Араз, орошение Главный Мильский канал
3 Река Самур 1956 1450 12.5 Река Самур, орошение, для питья SDK
4 Лянкяранчай 1973 1510 8 Лянкяранчай, орошение Лянкяран МК
5 Мадагиз 1976 1240 28 Тертерчай орошение Правый и левый канал Тертер

 Системы орошения Общая длина оросительных каналов республики 51755 километров. Из них 2184 километров магистральные каналы, 8014 километров хозяйственные каналы, 41557 километров внутрихозяйственные каналы.

N Название каналов Год сдачи в эксплуатацию Длина (км) Способность испарения, (м3/сек) Территория обслуживания (тыс. га) Источники питания
1    Верхне Карабахский канал 1958 172 113 90 Мингячевирское водохранилище, река Кура
2 Верхне Ширванский канал 1958 123 78 100 Мингячевирское водохранилище, река Кура
3 Главный Мильский канал 1976 37.2 80 120 Река Араз
4 Самур-Абшеронский канал 1940 183.3 55 90 Река Самур
5 Главный Муганский канал 1960 34 65 65 Река Араз

Магистральные каналы ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Азербайджанской республики
 Коллекторно-дренажные системы
На площади 609 тысяч гектаров или 43 процента орошаемых земель республики провели комплекс мелиоративных работ, участок в 288 гектаров открытый, 308 тысяч гектаров закрытый, 13 тысяч гектаров охвачены дренажными сетями.
На дренажных участках 9569 км открытый, 9236 км закрытее дренажные сети, 6157первчиные сборонакопительные коллекторы, 4678 км. Магистральные коллекторы (всего 29640 км) поострили и сдали в эксплуатацию.
На мелиоративных территориях дренажные воды с 3 основных магистральных каналов Главного мил-Муганского, Главного Ширванского и Муган-Сальянского коллекторов сбрасываются в Каспийское море..
Магистральные коллекторы, находящиеся на балансе Открытого Акционерного Общества «Мелиорация и водное хозяйство» Азербайджанской Республики
№ Название коллекторов Год сдачи в эксплуатацию Длина, км Пропускная способность, Qn- м3/сек. Участок обслуживания, тыс., га Сток дренажных вод
 1 Главный Миль-Муганский коллектор 2006 42 107 500 Каспийское море
 2 Главный Ширванский коллектор 1965 215,7 72,0 281,0 Каспийское море
 3 Мугано-Сальянский водоотвод 1953 100,9 36,0 77 Каспийское море
 4 Мил-Карабахский коллектор 1964 152,0 25,0 115 Главный Ширванский коллектор

 

Основные магистральные каналы ОАО «Мелиорации и водного хозяйства»

Название каналов Год сдачи в эксплуатацию Длина (км) Способность испарения, (м3/сек) Территория обслуживания (тыс. га) Источники питания
  Верхне Карабахский канал 1958 172 113 90 Мингячевирское водохранилище. Река Кура
Верхне Ширванский канал 1958 123 78 100 Мингячевирское водохранилще. Река Кура
Главный Мильский канал 1976 37.2 80 120 Река Араз
Самур-Абшеронский канал 1940 183.3 55 90 Река Самур
Главный Муганский канал 1960 34 65 65 Река Араз
 Коллекторно-дренажные системы
На площади 609 тысяч гектаров или 43 процента орошаемых земель республики провели комплекс мелиоративных работ, участок в 288 гектаров открытый, 308 тысяч гектаров закрытый, 13 тысяч гектаров охвачены дренажными сетями.
На дренажных участках 9569 км открытый, 9236 км закрытее дренажные сети, 6157первчиные сборонакопительные коллекторы, 4678 км. Магистральные коллекторы (всего 29640 км) поострили и сдали в эксплуатацию.
На мелиоративных территориях дренажные воды с 3 основных магистральных каналов Главного мил-Муганского, Главного Ширванского и Муган-Сальянского коллекторов сбрасываются в Каспийское море..
Магистральные коллекторы, находящиеся на балансе Открытого Акционерного Общества «Мелиорация и водное хозяйство» Азербайджанской Республики
№ Имя коллекторов Год сдачи в эксплуатацию Длина, км
Способность испарения воды, Qn- м3/сек. Участок обслуживания, тыс. га Сброс дренажных вод
 1 Главный Миль-Муганский коллектор 2006 42 107 500 Каспийское море
 2 Главный Ширванский коллектор 1965 215,7 72,0 281,0 Каспийское море
 3 Мугано-Сальянскаий водовод 1953 100,9 36,0 77 Каспийское море
 4 Миль-Карабахский коллектор 1964 152,0 25,0 115 Главный Ширванский коллектор
Насосные станции
На реках основных водных артериев республики Кура и Араз, естественно и искусственно созданных водных бассейнах озерах насосные станции используются для орошения и водного обеспечения. Кроме того, насосные станции используются для транспортировки коллекторно-дренажных вод из мелиорированных участков.

Насосные станции, находящиеся на балансе ОАО «Мелиорация и водное хозяйство»
Ряд
№- Показатели насосных станций Единицы измерения Всего Оросительные насосы Цели мелиорации
Электричество Топливо
Электрические Топливо
1 Число насосов Штук 931 705 170 56 -
2 Число агрегатов Штук 1889 1469 250 170 -
3 Общая мощность Мгвт 596,9 533,9 39,2 23,8 -
4 Производительность M3/с 1282,2 1029,9 137,5 114,8 -
 
MST.GOV.AZ Открытое Акционерное общество Мелиорация и водное хозяйство




Мероприятия, проведенные в жизнь

В целях ускорения реформ в Мелиорации и водного хозяйства, совершенствования управления в 1996-2000 годы проведена в жизнь программа реформ. Определены цель и задачи проведенных реформ в мелиорации и водного хозяйства, принципы и основные направления, объектов и субъектов, последовательных реформ.
В связи с переходом республики на рельсы рыночной экономики, в результате проведенной земельной реформы, возникли новые формы собственности, что привело к коренным изменениям в системе отношений водопользования, водных объектов и их защиты.
В минувший период для проведения реформ создали нормативно- правовую базу, подготовили и провели в жизнь ряд практических мероприятий. Провели инвентаризацию фондов, в соответствии с программой приватизации определили объекты, находящиеся в государственной собственности и водные хозяйства, переданные в пользование водопользователей.
В этой области «О мелиорации и ирригации» (1996-год), «Водный кодекс Азербайджанской республики» (1997-год), «О водном хозяйстве муниципалитетов» (2001-год), «О безопасности гидротехнических сооружений» (2003-год), «Об изменениях и дополнениях в Закон Азербайджанской Республики «О мелиорации и ирригации» (2004-год) приняты другие Законы Азербайджанской Республики.
В соответствии с требованиями рыночной экономики, эффективное и рациональное использование водных запасов, внедрение прогрессивной и ресурсосберегающей оросительной техники и технологий, совершенствование принципов управления системами водного орошения, утверждено Положением «О порядке платного пользования водой в Азербайджанской Республике». И, начиная с 1 января 1997-года, перешли на платные услуги пользования оросительной воды, по инициативе водопользователей, на местах создали 585 ассоциаций водопользователей. Ассоциации эффективно действуют по распределению воды между водопользователями и эффективное использование. Во внесении в Закон Азербайджанской Республики «О мелиорации и ирригации» изменений, дополнений» (2004-год) и в соответствии Закона Азербайджанской Республики как Объединение Ассоциации и водопользователей снова проходят регистрацию. Уже 240 Ассоциаций как объединение водопользователей прошли регистрацию и в этом направлении работа продолжается.
Возрождается система орошения
В 10 селах Агджебединского района восстановили оросительные системы
В рамках грантовой программы правительства Японии «Массовость и безопасность человека» завершен проект по восстановлению оросительных систем в 10 селах Агджебединского района.
По информации, полученной из Исполнительной власти Агджебединского района, в селе Хиндарх проведено мероприятие, в котором принял участие посол Японии в Азербайджане Цугуо Такахаси, руководство района, представители общественности и жители поселка.
На церемонии выступил посол Японии Цугуо Такахаши, назвавший все реализованные проекты символом Японо-Азербайджанской дружбы. Он выразил уверенность в том, данный проект будет способствовать развитию сельского хозяйства, росту урожайности агрокультур.
Было сообщено, что в рамках грантовой программы помощи «Корни травы и человеческой безопасности» в регионах Азербайджана осуществлены инвестиционные проекты по борьбе с бедностью, социальной защиты, улучшение инфраструктуры, строительства объектов здравоохранения были заключены договора на общую сумму $17 млн 223 000 886. Японское правительство также осуществило три проекта в Агджабеди. Это четвертый проект.
Отмечалось, что цель нового проекта восстановление скважин для орошения в селах сёлах Хиндарх, Биляган, Бойат, Шерефханлы, Сарванлар, Арасбар, Минахорлу, Гараханлы. Восстановленные скважины смогут оросить 458 гектаров плодородных земель. От этого пользу получат 285 семей.
В своем выступлении исполнительный глава исполнительной власти Агджебединского района Шахин Мамедов и депутат Агиль Аббас поблагодарили японское правительство за проекты, реализуемые в районе.
Агджебеды. По телефону
 600 гектаров пашни обеспечат оросительной водой
Тертерский район испытывает большой дефицит в питьевой воде и для орошения растений агрокультур. В этом направлении проводятся мероприятия для обеспечения людей и сельские хозяйства влагой.
В селах Тертерского района активно идет работа по реализации распоряжения Президента Ильхам Алиева от 25 декабря 2014 года «О дополнительных мерах по обеспечению посевов оросительной водой и улучшению обеспечения населения питьевой водой». В соответствии с документом в текущем году в селах района началось бурение 14 субартезианских скважин.
В селах Гасанлы, Бала Кенгерли, Хорузулу, Гарадаглы, Гаджигервенд, Борсунлу, Исмаилбейли, Азад Гарагоунлу, Дюйерли и Кёчерли бурят по одной субартезианской скважине. В селах Гюлабатлы, Саров и Аскерли определено место бурения четырех скважин и проведены работы по проектированию. В скором времени и в них буду бурить скважины.
С вводом в эксплуатацию новых скважин будет обеспечено орошение 600 гектаров пашни.
Орошение в Товузском районе
Во многих селах Товузского района улучшилось орошение фермерских хозяйств, занятых выращиванием зерновых культур, овощей и фруктов. В этих целях отремонтированы оросительные канала, очищены от ила, некоторые пришлось одеть в бетон. Вода подается из Куры, насосные станции работают на полную мощь, кроме этого в горной части бурят артезианские скважины, качают воду на поля, поливают растения.
Муганские мелиораторы 
В целях обеспечения сельских предприятий оросительной водой ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» в регионах проводит мероприятия. Они проводятся в основном в двух направлениях, реализуются крупные проекты по созданию запасов воды, в Нетфчалинском районе 38 тысяч гектаров орошаемых земель, которые орошаются в основном водой из Куры. На балансе оросительного управления насчитывается 43 насосных станций, качающих 48 кубометров в секунду. Для подачи воды на поля используют 992 агрегата, протяженность оросительных каналов составляют десятки километров. За восемь месяцев этого года на поля были подано тысяч кубометров воды. Каналы протяженностью 595 километров очищены от ила, отремонтировали десятки гидросооружений. Заново отстроили несколько насосных станций. В итоге за указанное время потребности фермерских хозяйств в оросительной воде полностью удовлетворены. 
Нефтчала
Орошаются фермерские хозяйства
В Сальянском районе в целом насчитывается свыше 45 тысяч гектаров орошаемых земель, для их орошения осуществляются комплекс мелиоративных мероприятий. Районное управление оросительных систем в начале года подготовила план мероприятий. Использовали возможностями 65 насосных станций и 64 агрегатов. На 20 агрегатах провели капитальный ремонт, и на 5 текущие ремонты. Для обеспечения бесперебойной электроэнергией отремонтировали несколько электродвигателей. Наряду с этим каналы протяженностью 35 километров очищены от ила, на марышлинской и других станциях провели капитальный ремонт. На станциях Сарва-1, Гёмушлу-2 провели ремонтно-восстановительные работы, отремонтированы 69 гидротехнических сооружений. В настоящее время и в других районах республики ведется эффективная работа по укреплению материально-технической базы мелиоративных предприятий.
Сальян
Насытить пашни водой
В Тертерском районе проводятся мероприятия по улучшению орошения земельных угодий и обеспечению населения питьевой водой. В текущем году в Тертерского района приступили к бурению 14 субартезианских скважин. В селах Хусейнли, Балакенгерли, Хорузлу, Дюзенли, Гарадаглы, Исмаилвелли, Кочарли и других пробурили скважины. В селах Самух, Гюлабатлы, Алескерли определены места бурения скважин. С вводом их в эксплуатацию 600 гектаров пашни будут введены в структуру земледелия района и обеспечат орошение новых земель    Тертер
  Энергетика села
В регионах создается современная электрическая инфраструктура
В то же время, в результате создания в начале этого года структуры «Азеришыг» в настоящее время во всех регионах принимаются дополнительные меры, связанные с энергоснабжением. В свое время по поручению главы государства создали достаточно большие объемы генерационных мощностей, в том числе в этом регионе - электростанции «Астара» и «Ширван». Энергетические мощности возросли и в полном объеме обеспечивают потребности населения республики, обеспечена энергетическая безопасность. Однако узким местом оставалось электрохозяйство, которое за долгие годы стало утрачивать былую мощь. Но требовалась замена линий электропередач, трансформаторов, трансформаторных хозяйств.
В настоящее время «Азеришыг» очень активно подключился к этой работе. Уверен, что через несколько лет во всех наших регионах обеспечение электроэнергией поднимется до уровня Баку, не будет вынужденных отключений.

По указанию главы государства ОАО «Азеришыг» создает в регионах современную электрическую инфраструктуру. В Хачмазском районе идет работа по перестройке энергетического хозяйства. Так в районе трансформаторные хозяйства снабжаются новым современным оборудованием. Уже сооружены 10 пунктов, которые обеспечены новыми комплектами трансформаторов, обеспечивающие бесперебойную подачу электроэнергии. В городе строят 35 киловольтную подстанцию. Монтажные работы ведутся с ускорением и качеством. Деревянные опоры меняют на железные трубы. В городе и его окраинах на дорогах установили 820 новых светильников, в домах поставили 724 новых электросчетчиков, протянули кабель длиною 16 тысяч метров. В селе Сеидли построили 35 киловольтную подстанцию, что позволило обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в зону отдыха поселка Набрань, освещению улиц и площадей, парков и садов, заново меняется вся инфраструктура.
Баку
Развитие и становление национальной электроэнергетики
Период интенсивного развития Азербайджанской электроэнергетики, насчитывающей более чем вековую историю, берет свое начало с 1970-го года.
В 1970-80-х годах в Азербайджане были проведены неотложные мероприятия, реализован ряд крупномасштабных проектов. В целях обеспечения окупаемости определенной части снабжения электроэнергией Нахичеванской Автономной Республики за счет внутренних средств в 197-м году на реке Араз была построена гидроэлектростанция «Араз» мощностью 22 МВт.
Для окупаемости растущего спроса на тепло и электричество развивающегося Сумгаитского промышленного района было запланировано увеличение мощности «Сумгаитского теплоэнергетического центра №2» и в 1972-м году был запущен последний, четвертый турбинный генератор. Таким образом, мощность станции была доведена до 220 МВт, что позволило улучшить электроснабжение промышленного района.
С целью развития сельского хозяйства в Карабахском регионе, создания водохранилища для орошения плодородных почв, улучшения снабжения региона электроэнергией, уменьшения потерь при передаче энергии в 1976-1977-х гг. на реке Тертер были сданы в пользование Сарсангское водохранилище и одноименная гидроэлектростанция мощностью в 50 МВт. В настоящее время этот объект находится на территории временно оккупированной Арменией.
В конце 70-х годов прошлого века электростанции республики общей мощностью 2882 МВт производили 15,4 миллиарда кВт/ч электроэнергии. При этом, беспрерывно растущий спрос развивающейся быстрыми темпами экономики вынуждал Азербайджан импортировать из соседних республик 2,9-3,5 миллиарда кВт/ч электроэнергии. Для восполнения этого пробела в скором времени было решено начать строительство Шамкирской ГЭС и нынешней ТЭС Азербайджан.
В 1980-х годах были сданы в эксплуатацию Шамкирская ГЭС мощностью 380 МВт и ТЭС Азербайджан, до сих пор считающаяся крупнейшей теплоэлектростанцией на Южном Кавказе, состоящая из 8 энергоблоков мощностью 2400 МВт, обладающая способностью работать при параметрах, превышающих критический параметр.
Начиная с 1980-х годов Азербайджан не только мог обеспечить себя электроэнергией, но и отдавал часть местной выработки соседним республикам.
В эти годы ко всем населенным пунктам Азербайджана, к каждому дому в нашей республике была проведена электрическая линия. Таким образом, если в 1969-м году Азербайджан был республикой-импортером электроэнергии, то уже в 1982-м он превратился в экспортера электроэнергии. В тот период наряду со строительством электростанций систематически развивались и электросети, а также была создана устойчивая энергосистема нашей республики. В 1968-71-х гг. были построены и сданы в эксплуатацию Али-Байрамлинская (ныне Ширванская) ГРЭС-Агдам-Гянджа-Акстафа и Али-Байрамлинская ГРЭС-Яшма-Дербент 330-кВ-ные линии высокого напряжения, а также 330/110/20-кВ-ные узловые подстанции «Яшма», «Гянджа» и «Акстафа».
Строительство ТЭС Азербайджан ознаменовало начало новой эпохи развития энергосети республики. Были проложены 500 кВт-ная I Апшеронская ЭВЛ, II Апшеронская ЭВЛ, Mухрани-Велийская ЭВЛ (в настоящее время находится в частично разрушенном состоянии), IV и V Мингячевирская ЭВЛ. В 80-е годы были также сданы в эксплуатацию 500/330/220-кВ-ная «Апшеронская», 330/110/10-кВ-ная «Имишлинская», 220/110/10-кВ-ная «Говсанинская», «Низаминская», «Мушфигская», «Сангачальская», «Масаллинская», «Бабекская» узловые подстанции, 330-кВ-ная Али-Байрамлинская ЭВЛ.
В конце 1990-го года производство электроэнергии было доведено до 23,4 миллиарда кВт/ч, а потребление составляло около 21,7 миллиарда кВт/ч. Было экспортировано 1,7 миллиарда кВт/ч электроэнергии, а доля электроэнергии на душу населения превышала 3300 кВт/ч.
Распад Советского Союза сказался и на системе электроэнергетики. Однако стратегический курс, взятый на налаживание взаимовыгодных связей с ведущими мировыми государствами, способствовал привлечению зарубежного капитала к системе электроэнергетики, и эти возможности по сей день целенаправленно используются для роста эффективности существующего потенциала энергосистемы Азербайджана, перестройки электроэнергетического хозяйства и создания новых мощностей.
В 1995-м году в республике было выработано около 17 миллиардов кВт/ч электроэнергии, что составило свыше 97% от потребления за тот же период. Остальная часть окупилась за счет импорта энергии.
Завершение строительства Еникендского водного бассейна и гидроэлектростанции, являющихся продолжением Шамкирской ГЭС, строительство которой оставалось незавершенным еще с 1984-го года, заложило основу для нового этапа развития энергосистемы. С целью строительства Еникендской гидроэлектростанции Европейский Банк Реконструкции и Развития выделил кредит на сумму 53,24 миллионов долларов США. Благодаря кропотливому труду энергетиков и строителей республики станция была сдана в пользование в декабре 2000-го года, и здесь была начата выработка электроэнергии.
Была налажена тесная связь между Азербайджанской национальной энергосистемой и энергосистемами Российской Федерации, Иранской Исламской Республики, Грузии, Турции (посредством Нахичеванской Автономной Республики). Это также является одним из серьезных факторов, содействующих еще большему развитию взаимосвязей между нашими странами, сохранению мира, стабильности, безопасности в регионе.
Были также проведены важные мероприятия в направлении формирования законодательной базы в энергетическом секторе, усовершенствования правовых основ в этой сфере. Были приняты законы «Об энергетике», «Об использовании энергоресурсов», «Об электроэнергетике», «Об электрических и тепловых станциях».


Проблемы сельских хозяйств

Не хватает складских помещений
В настоящее время в республике насчитывается 126 холодильных установок. Однако такое количество сегодня не устраивает сельских товаропроизводителей. К строительству таких амбаров начались 2009 года и в данное время в республике овощехранилища способны вместить 548 тысяч тонн продукции. Из 126 амбаров 50 были построены с помощью льготных кредитов, выделенных НФПП Министерства экономики и промышленности страны. Крупнейшая из них находится на территории Гарадагского района и её общая вместимость 75 тысяч тонн, здесь можно хранить 40 тысяч тонн плодов и овощей. Крупная камера хранения находится в Губа-Хачмазском регионе, где в эксплуатации находятся 34 амбара. В Селе Катедж Балакенского района находится амбар с вместимостью 4500 тонн, где хранят яблоки, груши, хурму
- В прошлом году мы приняли 300 тонн хурмы, говорит завскладом. В обычные дни мы принимаем до 50 тонн продукции. Срок хранения плодов в холодильной камере 7 месяцев
Ежегодно в этот амбар принимают на заготовку хурму, размещают 150-200 тонн продукции. Они хранятся полтора, два месяца, отсюда продукцию вывозят в Россию и реализуют на потребительских рынках городов России. Один из крупных амбаров находится в селе Мехтили Бардинского района, вместимость камеры боле 5 тысяч тонн. В сезон сюда поступает 3000-3500 тонн лука, продукция поступает поступать. Хранят его до января месяца, а потом на продажу. Фермерам не выгодно продавать оптовикам по цене 12 гяпиков за килограмм. Поэтому фермеры заключили договора с руководством овощехранилищ. Однако многие фермеры говорят, что такие амбары для них не доступны и продукция остается на поле и гниет. Одним словом, амбаров на всех не хватает, ими пользуются только сами предприниматели.
В Джалилабаде самый крупный амбар построили в селе Муган, но остался без оборудования. Его камеры рассчитаны на хранение сельхозпродукции сельских предприятий. Картошку не размещают в амбары, и она портится, фермеры не могут её реализовать в свое время. Куда не обращались, говорят: нет места. Собственники камер гарантируют сохранность овощей. С ними фермеры договоров не заключают, они берут продукцию по знакомству. Хранят продукцию по 20 гяпиков за килограмм, а это не выгодно земледельцам. Фермеры говорят, что в амбарах продукция начинает портиться, в таких случаях лучше продать на рынке.   Самит Гумбатов, заведующий НФПП внес ясность в вопросы, которые поднимают местные фермеры. При создании хранилищ и выделении им с нашей стороны льготных кредитов предприниматели обязались хранить не только свою продукцию, но и других фермеров. Если не хранят, значит, продукция некачественная, логистический центр имеет право отказать в её хранении. Фермеры могут обратиться по телефону 195, этот вопрос могут расследовать. В настоящее время продолжается строительство 7 логистических центров республики в Баку, Абшерон, Гусар, Шамкир, которые будут соответствовать современным требованиям, обустроены новыми технологиями. Каковы правила хранения продукции в этих центрах? По мнению С.Гумбатова, предпочитается, чтобы хранение продукции длилось как можно дольше. Для этого продукция, выращенная фермером должна быть высокого качества. Её можно хранить, три, четыре до шести месяцев. Это принято во всем мире. В случае если сроки превысят нормы хранения, то продукция может потерять свое качество. Между фермерами и собственниками амбара было бы неплохо, чтобы они заключили договор, определив его условия, чтобы не осталось никаких спорных вопросов.
Зейтулла ДЖАББАРОВ. 
Публикуется впервые
Хлопководство
Чёрные дни «белого золота»
В республике стартовала кампания по сбору хлопчатника. В хлопкосеющих районах республики ведется ручной сбор продукции, который продолжится до конца октября 2015 года. Фермеры говорят, что в нынешнем году они вырастили богатый урожай, однако закупочные цены их не устраивают.
Хлопок как белый снег покрыл поля Бардинского района, который в советское время считался крупнейшим заготовителем «белого золота». Мы на участке фермера площадью 42 гектара. Плантация радует глаз, кругом все белым, бело. Коробочки раскрылись вовремя и сборщицы приступили к сбору нового урожая. Фермер говорит, что сами выращивали растения, которые порадовали высокой урожайностью. Неделю как фермер и его коллектив собирают хлопчатник. Отсюда на лафетах хлопчатник отправляется в хлопкоочистительный завод на переработку.
 - Я собираю в день по 60 и более килограммов хлопчатника, - говорит пожилая сборщица. Для меня это нетрудно, а привычное дело. Раньше в советское время я собирала 150-200 килограммов в день. Мы получали хорошие деньги, хлопководство было выгодной отраслью.
Фермеры радуются высокой урожайности хлопчатника, но их больше всего беспокоит закупочная цена.
Они говорят, что нынешние закупочные цены составляют 42 гяпиков, как и в прошлом году. Такие цены невыгодны фермерам. Заводы могли бы поднять цены до 50-60 гяпиков за килограмм.
Низкие цены хлопчатника, установленные руководителями перерабатывающих заводов, снижают у фермеров интерес к производству хлопчатника. Если в советское время урожайность с гектара хлопковых плантаций составляла 90 центнеров, то сегодня она упала в 5 раз. По этой причине площади хлопковых плантаций с каждым годом сокращаются. В советское время 90 процентов орошаемых земель были заняты хлопчатником, сегодня под эту культуру не выделяют даже и 10 процентов. Добавим, в 2010 году Милли Меджлис принял закон АР «О хлопководстве». Если поменяются условия, то производители сырца смогут вернуть былую славу азербайджанскому хлопку.
И на плантациях Зардабского района собирают хлопок. В прошлом году земледельцы с гектара собирали по 15-120 центнеров урожая. Сегодня эти показатели увеличились вдвое. По словам заведующего отделом исполнительной власти Зардабского района Имана Зейналов урожайность в 2015 году достигает до 30-35 центнеров с единицы площади. Однако фермеров волнует другой вопрос, куда сдавать выращенную продукцию? Людям должны выдать заработную плату за выращенное «белое золото». Но заводы, заключившие с ними договора, пока молчат. В исполнительной власти уже ведут переговоры с предприятиями, с которыми сельчане заключили договора на производство хлопчатника 2015 года.
Барда, Зардаб 15-18.09.15

Эксперты предлагают провести реформы в хлопководстве
Снижение объемов производства хлопчатника стало тревожить ученых, специалистов, которые пришли к мнению о том, что настала пора проведения реформ в связи с ситуацией в хлопководстве. По мнению   экспертов, могут быть внесены изменения в законодательство республики, разработают новые программы развития регионов и другие действенные шаги в отрасли.   По словам эксперта по сельскому хозяйству Вахида Магеррамова наиболее серьезная проблема в развитии хлопководства связана с процессом производства. А для этого нужно постоянно изучать потребности мирового рынка, на какой хлопок больше всего имеется потребность, какие сорта хлопчатника нужны легкой промышленности.
Однако на наш взгляд главное внимание следует развитию отечественной селекцию по выведению скороспелых сортов хлопчатника, пригодных в для производства в текстильной промышленности, а также, чтобы они были устойчивы к заболеваниям, к перепадам климата. Нужно наладить выращивание хлопчатника с длинными, тонкими и прочными волокнами. Выращивание таких сортов хлопка, несомненно, могут принести большую выгоду фермерам и переработчикам.   Для получения стабильных урожаев требуется улучшить плодородие почвы, оградить её от засоления и эрозии, увеличить подачу в землю органических ми минеральных удобрений. Только в этом случаем можно рассчитывать на высокие урожаи в хлопководстве.
Исследования ученых экономистов показали, что азербайджанские предприниматели могут выносить и предлагать хлопок на мировые рынки сбыта по очень низкой цене. Тонна хлопка продается почти за тысячу долларов, однако в развитых странах мира эта цифра в пять раз выше ($5600).
- Потенциал хлопководства в Азербайджане превышает имеющиеся показатели как минимум в 3 раза, надо только внимательней отнестись к данной сфере, - говорит В. Магеррамов. Фермеры жалуются на то, что выращенный ими хлопок на мировых рынках покупают по низкой цене. Парадокс в том, что покупатели ставят единую цену на все сорта хлопчатника, не обращая внимания на их качество. В действительности, цена должна определяться исходя из качества хлопка, длины, тонины и прочности волокна.
В государственном Аграрном Университете ученые селекционеры уже работают над выведением новых сортов отечественного хлопка, некоторые сорта даже передали в госсприемку, для широкого внедрения в производства.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Кадры решают все
Не хватает агрономов, зоотехников

В аграрной сфере и в частности в земледелии и животноводстве предприниматели жалуются на дефицит высокопрофессиональных кадров. В сельских регионах работают пожилые кадры со старым багажом знаний. Они работать по-новому не могут, слабо разбираются в новой технике и технологиях. Один из фермеров пожаловался, что пожилые специалисты слабо разбираются в растениях, которые мы закупаем из-за рубежа, не знают, как надо выращивать. Фермеры сами не знают, какие лекарственные препараты надо применять при заболеваниях виноградников. Они спрашивают друг у друга, тогда как за агротехническими мероприятиями должен следить грамотный специалист агроном-технолог. Из-за отсутствия агрономов, зоотехников они не могут поднять урожайность в растениеводстве, увеличить продуктивность в животноводстве.
Замминистра сельского хозяйства Сейфатдин Тагиев, считает, что уровень подготовки сельскохозяйственных кадров не отвечает потребностям сельских предприятий. В качестве примера он привел животноводство.
- В Азербайджане, - сказал он, насчитывается один миллион 400 тысяч крупного рогатого скота. Это стадо старое и малопродуктивное, среди коров и буйволиц, большая яловость. Данное стадо обладает высоким потенциалом для искусственного осеменения. Однако в зональных ветеринарных пунктах насчитывается всего 350 специалистов. Испытывается большой дефицит в таких профессиях зоотехник, ветеринарный врач.
В Аграрном государственном университете сообщили, что молодежь не проявляет интереса профессиям сельского хозяйства. Так в прошлом году на 90 агрономического факультета поступило всего три человека, а на ветеринарный факультет – только 24.
По мнению ректора государственного Аграрного университета Ибрагима Джафарова, уровень знаний у студентов первого курса 2015 года не очень высокий. Студенты выбрали этот вуз ради диплома. В целях стимулирования учёбы в данном вузе приказом министра сельского хозяйства.
Научные достижения Аграрного университета
По итогам 2014 года научные сотрудники АГАУ подготовили и опубликовали 1 монографию, 23 учебника, 20 учебных пособий, 24 брошюры, 1750 научных статей (из них 132 опубликованы за рубежом), 3 рекомендации, 13 сборников научных произведений 151 программу.
В отчётном году ученых званий были удостоены доктора наук один человек, 9 человек получили дипломы докторов наук философии.
В Азербайджанском Государственном университете за последний год для обсуждения были подготовлены 14 докторских диссертаций, авторы которых обратились за разрешением в Высшую Аттестационную Комиссию, в итоге три человека стали докторами наук, 11 человек защитили на звание доктора наук по философии, документы аттестации направили ВАК, 4 человека пройдя первые обсуждения, получили разрешение на прохождение следующего этапа обсуждения, и обратились в ВАК при Президенте Азербайджанской республики. Кроме этого, 4 человека проведя защиту в соответствующих кафедрах, направили документы защиты в сторонние советы.
В западных регионах республики были разработаны и подготовлены биологические принципы сельского хозяйства.
В соответствии с планом темы исследовательских работ в Западном районе республики, в различных фермерских хозяйствах, взяли срезы земли, по образцам земли выполнили различные анализы. Проведя оценку агроэкологии, определили развитие биологического сельского хозяйства. Даны конкретные рекомендации фермерским хозяйствам, расположенным на данной территории.
Считающиеся «Золотым фондом» селекции 68 начальных материалов в питомнике выбрали 312 образцов, образцы этой коллекции отобраны в гибридном питомнике селекции, на них провели фенологические наблюдения, анализы колосьев и снопов. В этих образцах собрали семенное зерно и зернобобовые культуры, дикие сорта, различные сорта.
Недавно созданные семена «АГАУ-80» из семян сорта кукурузы, размножили их количество и передали передовым хозяйствам районов.
В соответствии с методикой Международной программы «C;MMUT» из ряда стран, в том числе из Турции провели испытание 50 образцов.
В прошлом году со стороны сотрудников АГАУ районировали сорта кукурузы «Мехсулдар», «Гисмет» тритикале и мягкой пшеницы «Гырмызы бугда» и продолжили на Республиканской станции сортоиспытания.
Получили подтверждение сорта кукурузы «Гянджа» на Республиканской станции сортоиспытания.
Сотрудники кафедры садоводства в 2014 году для районирования три сорта винограда представили их в республиканскую станцию сортоиспытания. Это сорт винограда «Суфра байан» (авторы: профессор Фамил Шарифов, д.с.н., и. о. профессора Варис Гулиев и старший преподаватель Месхети Алекберова), «Тюнд йарпаг тубриз» (автор: профессор Фамиль Шарифов), «Кахраба» (авторы: профессор Фамиль Шарифов и старший преподаватель Севиль Абдуллаева) виноградные сорта.
Из бобовых растений горох, лобия, ляргя, марджимак, земляной фундук и других растений собрали образцы и подготовили на основе методики в условиях земля-климат, предусмотрено размножить и на основе полученных результатов запланировали подготовить для фермеров советы и рекомендации.
В 2014 году в Шамкирском районе в крестьянско-фермерском хозяйстве «Сулейман» провели мероприятие «Организация репродуктивной селекции и работа по искусственному осеменению». В селах Бахманлы, Алиабад, Йухары Тала, Муганлы и Ашаги Тала с председателями муниципалитетов Загатальского района провели беседы на тему: «Апробация зерновых участков и анализ», организацией ООО «Шамкир гушучулуг» Шамкирского района на тему: « Пути улучшения методов производства птичьего мяса в условиях Азербайджана» проводя научные исследования на основе заказов и договоров.
Исследовали изготовление соков и винных изделий из плодов и ягод, определены рабочие режимы, обеспечивающие эффективность выжимки плодов.
Под руководством профессора З.М. Гасанова выполнена тема создание фруктов, ягод и запасов генофонда субтропических растений. Заготовлены такие сорта гранат как розовый, гюлевша, гашанг, гейчай мелес, республика, Азербайджан, улучшенный казаки, вяляс, Mалта, казаки, весна, бала мурсал, крупно зернистый, Инжир гара инжир, сухие фрукты, бузов бурну, Фред, Хурмалы, Сары Гянджа, Испан яшылы, Калимирна, Сары лоб, Бановша, Кадота, изучены рост саженцев в течение года. А также заготовлены семена груши, яблок, кизил, алычы и приготовлены для стратификации.
Изучение широко распространенных среди овец инфекционных болезней и подготовка мероприятий по борьбе с ними в различных хозяйствах регионов республики, ученые подготовили меры по установлению диагноза и борьбы таких болезней как анаероп энтeротоксемия, брадзот, пастреллез, салмонеллез, некробактериоз, бруцеллез, изучение их этикологии, эпизоотологии, клиники, диагноз.
В результате проведенных научных исследований выявлены причины инфекционных заболеваний и пути их распространения, методы современного диагноза болезней, определены эффективные средства лечения.
С целью борьбы с брюцеллезом в овцеводческих хозяйствах республики с точки зрения безопасности полезны использование натриум гидрохлорид.
Изучены бактереологические, физические, химические изменения в молочных продуктах буйволов, коров, овец и коз во время хранения, а также методы идентификации, экспертизы, охлаждения.
Во время исследований над животными во время второй группы опыта из кормов дополнительно на 0,03 мл/кг массы фракции нафталановой ти и 100,0 мл лекарствх растений 0,37 единицы рН комплекс инфузорий 20, жили инфузорий явка была очень хорошей. 15.05% азота остатки жидкости Isg;nb; мг, 8,14 мг белка азота%, 3,45 мг% увеличение мочевины, аммиака не подлежит изменению.
На факультете «Ветеринарная медицина и рыболовство» в целях улучшения качества обучения на факультете ветеринарной медицины» завершено строительство «Закрытой рыборазводной лаборатории по изучению опыта» на площади 72 кв. м, установлено современное оборудование с целью обучения местных и других пород рыбы.
 Лаборатория построена и оборудована специалистами из Турции. В лаборатории студенты изучают получение икры, и, начиная с вопросов осеменения до получения рыбы, участвуют в технологических процессах, а также приобщаются к технологии выращивания и кормления.
В школе на факультете ветеринарной медицины и зооинженерии создали «Учебно-опытный центр птицеводства» на площади 15 254 кв.м. Цель центра - подготовить специалистов высокого класса. На площади 200 кв. м построили ферму, отвечающую современным стандартам, на территории площадью 30 кв.м создали лабораторию и оснастили новым оборудованием. Здесь студентам проходят занятия по изучению выращивания сельскохозяйственных птиц, современные технологии, ведение научных исследований, правила проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий, современные методы диагностики которые уже претворяются в жизнь.
Глядя на показатели крови телят, внедряя препараты кальция сыворотки крови, применяется 1,57 нг%, 0,47 мг% фосфора, 0,70 г% гемоглобина, белка увеличилось с 0,34 г%.
 На практике телят на третью и четвертую декаду дают только корм, и продолжается рост показателей указанных выше. Таким образом, можно прийти к такому выводу, что использование препаратов относительно влияния на эти показатели. Эти показатели находились вокруг физиологической нормы. Работы по исследованию продолжаются, в будущем будут рекомендованы для фермеров.
Было установлено, что животные, выращиваемые в Государственном репродуктивном хозяйстве буйволоводства, подверглись научному изучению, оценка велась на основе внутренних типов породы азербайджанских буйволов и использованные производители и полученные от них наследство на основе продуктивности молока. Средняя дойка составила 1535 кг, средняя жирность молока 8,34%. Средняя молочная продуктивность 1300 кг, среднее содержание жира в молоке составляет 8,0%. Влияние на производство молока в поколение паразита R = 235 кг образца, средний процент молочного жира составляет 0,34%.
Простые и дешевые солнечные коллекторы для сушки сельскохозяйственной продукции, технические термины в России на основе технических резиновых изделий разработаны и испытаны для ЕИБ c;xar;lm;sd;r оригинального устройства. На протяжении всего периметра поверхности коллектора в течение дня, солнечная радиация, поглощающие плоские и круглые формы эластичной резины материал, подготовленный для входа и выхода воздуха клапаны, оснащенные специальной металлической трубой.  Анализ результатов испытаний показывает, что резервуар достигает дни КПД70%, а сверх лимита для данного типа коллекторов.
Внедрение солнечных коллекторов в ходе процесса выполнения операций энергетическая емкость сооружений, понесенные затраты, снижение эксплуатационных и капитальных затрат наряду с этим предохраняет загрязнение окружающей среды отвечает экологическим требованиям.
Исследования проведены в основном в двух отраслях в животноводстве и в направлении растениеводства. Установлено, что в обеих отраслях в ходе технологических процессов допускается потеря большой энергии. Новые энергосберегающие технологии для системы функционируют, отдельно проведенные исследования и реализация конкретных технологий и технических средств, требуется большое научное обоснование. Таким образом, в приобретении продукции животноводства и растениеводства их переработки предусматриваются экономные технологии. Эти альтернативные источники энергии, использование новых прогрессивных технологий, новая прогрессивная электрификация её использование на практике, обоснованы и предпочтительны. Таким образом, в конце года и в последующие годы, подлежащие для программы работы и методологии, определенного для конкретного бизнес-плана.
Определена экономическая эффективность выдачи субсидий, изучены субсидии и лизинговые услуги, производственные затраты, влияние структуры материала, роль льготных налогов в развитии предпринимательства, определили цены и факторы, влияющие на динамику сельского хозяйства, были проанализированы, анализировались государственные закупки пшеницы, их стимулирующее воздействие, усовершенствованы механизмы организационно-экономические механизмы закупки, в том числе дифференциация по регионам, рассмотрены развитие предпринимательства аграрного сектора в ряде стран мира, изучены уровень экономического роста аграрной сферы в условиях глобального кризиса.
Во всех экономических районах, входящих в Гянджа-Газахский экономический регион, провели эффективные исследования, поиски и анализы, проведенные в сельском хозяйстве, направлены на использование техники текущего ремонта. В растениеводстве и животноводстве в производстве продукции, болезни и борьба с вредителями, переработка продукции и доведение до уровня товара, анализировали технологический комплекс машин, выдача фермерским хозяйствам индивидуальных машин. Разработана модель действия технических сервисных пунктов.
В 2014 исследовательском году из редкоземельных элементов Sm (III) Хо (III) Eu (III), Б-г (III) и Dy (III), металлы, 5-нитро, 2 - синтезированный асетамидбензой, кислоты соединений со следующим составом нового комплекса.
NO2 лиганд L-= 5; 2 CH3CNH - C6H3 главный операционный директор
SmL3. 6H2O; SmL3. 2C5H5N. 3 H 2 O; SmL3. 2 C4H4N2
HoL3. 6
В Азербайджанском Государственном Аграрном Университете внедрили еще один метод обучения подтвердивший себя в международном опыте.
Как сообщает прессслужба АГАУ, в аудиторию приглашаются специалисты, имеющие богатый практический опыт, определяются отдельные часы и студенты получают теоретические знания напрямую от исполнителей.
Впервые такой урок провели на факультете агробизнес и управление со студентами 4 курса факультета по специальности бухгалтерский учёт и аудит. Урок, проведенный ответственным работником Налогового территориального управления №12 Азером Мамедовым, запомнился рядом частных моментов. На занятии посвященном теме «Значение и цели бухгалтерского учёта» приняли участи 52 студента и все были активны. Урок был построен на диалогах, использовались наглядные пособия, использовались технические средств. Преподаватель ознакомил студентов с нормативными документами бухгалтерии и налогов Азербайджанской республики, их составов и направленностью, дал общие сведения о характеристике национальных стандартов бухгалтерского учёта были встречены с большим интересом.   Проректор по учебной части АГАУ Анар Гасанов сказал, что этим методом широко пользуются в учебной системе зарубежных стран и получают высокую эффективность. Главное состоит в том, что производитель, читающий лекцию прямо в аудитории, имеет возможность отобрать себе нужные кадры.
Общий фонд земли 77,57 га
Из них пригодны под посевами 51,88 га. Лес 6,43 га (дендрологический парк) 2.Лесная полоса 3,41 га
3. Виноградный сад 2 га 4.Зерно 5 га 5.Ячмень 17 га 6.Люцерна 8 га 7.Луг, пастбище 8,55 га 8.Крупный рогатый скот 9 голов 9.Мелкий рогатый скот 74 головы 10. Лошадь 3 головы 11.Общественные строения 1,16 га 12.Асфальтовая дорога 0,64 га 13.Каналы  0,06 га 14.Водяной амбар 1,28 га 15.Земляные дороги 0,16 га
Почему невыгодно разводить буйволов?
Поголовье этих животных в частном секторе сокращается.
В Бардинском районе из большого количества крупного рогатого скота только семь тысяч голов приходится на долю буйволов. На крестьянских подворьях сегодня сельчане содержат не более две, три головы породистых буйволов. А раньше их количество достигало более десяти. Когда животных отправляли на пастбище в стаде свыше 40 процентов, насчитывались буйволы. Сокращение животных связано с недостатков лугов и пастбищ отмечают резкое сокращение поголовья этих животных, и в перспективе их число будет насчитываться единицами. Они отмечают, что буйволоводческое хозяйство трудное, не хватает и пастбищ. Буйволы прожорливы и потребляют трав больше чем коровы. Буйволы не дают большой прибыли. Сельчане считают, что содержат коров намного легче. У них нет высокой яловости, телята подрастают быстро и их всегда можно продать за выгодную цену. Телята буйволов растут медленно и на них спрос невысокий.
Постольку, поскольку мясо буйволов не востребовано на рынке, поэтому и убой скота в селе встречается не часто. Для сохранения буйволов важно не только пастбища, но и лужицы, где буйволы лежат и отдыхают. Фермеры не проявляют большого интереса к содержанию буйволов. Однако в отличие от других домашних животных породистые буйволы устойчивы к болезням, его молоко достигает до 7 процентов жирности. В период лактации буйволы дают по 6-7 литров молок в сутки. При изготовлении сыра из буйволиного молока сельчане получают высокое качество продукции. Не случайно итальянский сыр моцарелло готовят из молока буйволов. Таким образом, напрашивается вывод, что в Бардинском районе нет условия для развития буйволоводства. Государственные органы исполнительной власти в центре и на местах могут создать все условия, необходимые для развития буйволоводства в Карабахской низменности.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
 Барда

Полностью приостановлена деятельность
Шекинского шелкового комбината

Окончательно остановилось ОАО «Seki ;pek» (Шекинский шелковый комбинат), после того как приостановил работу хлопкопрядильный цех. Формальной причиной этого стал мизерный долг по оплате электроэнергии на сумму 36 тыс. манат, сообщает корреспондент ИА Turan в Шеки Садыг Фаталиев.
По его словам, в бессрочный неоплачиваемый отпуск отправлены свыше 200 работников и теперь кроме временно исполняющего обязанности директора остается лишь группа охранников предприятия.
Рабочие получали минимальную заработную плату – около 160 манат в месяц, в три раза меньше, чем среднемесячная заработная плата по стране.
В момент приватизации ОАО «Seki ;pek» на комбинате работали около 2000 человек. В 2002 году предприятие было приватизировано на инвестиционном конкурсе компанией «Pervane» с условием восстановления и развития производства шелковой продукции.
После того, как 98% акций АО перешло в собственность ООО «Pervane», они были распределены между ООО “General Construction” (81%) и «Senat Associates» LTD (17%).
На недавнем общем собрании акционеров выяснилось, что на имя ОАО «Seki ;pek» был оформлен многомиллионный кредит, который возрос к настоящему времени до 70 млн. манат. Кредит был заимствован у ОАО «Международный банк Азербайджана».
В СМИ публиковалось множество сталей, согласно которым  ООО «Pervane» и ООО «General Construction» принадлежали Хагани Беширову, который был в дружеских отношениях с бывшим председателем правления МБА Дахангиром Гаджиевым. 

Аграрные новости из регионов
Растениеводство
Урожай-2015
Сбор душистого шафрана

В эти летние дни в Джалалбадском районе начали сбор душистого шафрана. Здесь в основном выращивают колючие сорта шафрана. Как считают местные фермеры, в отличие от бильгяхского этот сорт урожайный. Собирают только оранжевые листочки, раскрытые в коробочке, обычно ранним утром. С одного участка земледельцы заготавливают по 10-15 килограммов шафрана. Эта культура выращивается в полевых условиях. При выращивании в основном используется ручной труд. По этой причине фермеры не заинтересованы в расширении площадей под шафран. За сезон обычно выращивают более 10 тысячи кустов с душистой продукцией. На рынках страны такой шафран реализуется по цене 20-30 манатов за килограмм. Наряду с этим производители шафрана выносят на рынки и его семена, которые стоят по 2 маната за килограмм.
Джалилабад




Аграрии на полях
В сельских хозяйствах Евлахского района продолжают сбор продукции сельского хозяйства. По данным районного сельского управления в текущем году на площади 9316 гектаров провели весенние посевы агрокультур. Из них 180 гектаров под кукурузу на зерно, новый люцерник на площади 6845 гектаров, хлопчатник -958 га, 295 га под подсолнечник на зерно, 232 га под картофелем, под овощи-530 га, под бахчевые культуры 276 га.
Бардинские фермеры завершили уборку картофеля, заготовив 2274 тонн продукции. Кроме того, собрали 5354 тонн овощей, 2841 тонну бахчевых культур, 4758 тонн плодов и фруктов. Урожайность по картофелю составила 98 центнеров, овощи - более 100 центнеров, бахчевых культур 102,9 центнера. В настоящее время фермеры продолжают уборку овощей, бахчевых культур и заготовку однолетних трав.
Евлах, по телефону
Статистика

Сельское хозяйство за первое полугодие
Объем сельскохозяйственного производства в Азербайджане в январе-июле 2015 года составил 3 млрд 497 млн манатов, что на 8,9% выше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили редакции «Бакинского рабочего» из Госкомстата республики.
За первое полугодие рост производства продукции животноводства составил 2,4%. При этом в январе-июле 2015 года в республике произведено 256,9 тыс. тонн мяса (рост на 1,8%), 1 млн 144,8 тыс. тонн молока (рост на 3,7%), 898 млн яиц (рост на 1%), 15,6 тыс. тонн шерсти (рост на 1,8%).
Рост производства продукции растениеводства в январе-июле 2015 года составил 15,8%.
В январе-июле 2015 года в республике собрано 765,4 тыс. тонн овощей (рост по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 6,6%), 506,8 тыс. тонн картофеля (рост на 8,7%), 356,4 тыс. тонн бахчевых культур (рост на 9,6%), 179,7 тыс. тонн фруктов и ягод (рост на 1,8%), 363,6 тонн зеленого чая (рост на 14,8%).
По состоянию на 1 августа, собрано 2 млн 783,3 тонн зерновых (включая кукурузу), что на 27,9% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Баку.

Высокие урожаи кукурузы
Балакенские фермеры собираются заготовить более 40 тысяч тонн кукурузы. В прошлом году земледельцы произвели около 40 тысяч тонн продукции. В текущем году в хозяйствах района посевы кукурузы охватили 7101 гектар. Как сообщили корреспонденту «Бакинского рабочего» из исполнительной власти района аграрии вырастили добротный урожай кукурузы, грамотно проведя весь комплекс агротехнических мероприятий. Участки поливались во время, велась борьба с грызунами и другими вредителями растений, рост растений обеспечили минеральные удобрениями.
В настоящее время идут завершающие работы по сбору нового урожая. Привлечена уборочная техника, в том числе 8 уборочных комбайна находятся на линейке старта.
В эту уборочную кампанию фермеры поставили перед собой задачу собрать и заготовить свыше 48 тысяч тонн кукурузы на зерно.
Балакян. По телефону.

На сборе бахчевых культур
Бахча Газахского района охватывает 30 гектаров земельного участка.
Этот год выдался урожайным для фермеров этого района. На баштане полно спелой продукции, с начала уборки сельчане собрали более 105 тонн продукции. Урожайность гектара возросла до 150 центнеров. В сравнении с прошлым годом заготовлено продукции несколько тонн больше. Уборка продолжается.
Газах.
По телефону 18 августа

Начали сбор подсолнечника

Фермеры Тертерского района развернули уборку подсолнечника, на полях работают комбайны, намолоты показывают о высокой урожайности растений.
Тертерский район находится вблизи от линии фронта. Несмотря на частые обстрелы со стороны врага они приступили к сбору выращенной продукции.
Интерес земледельцев к выращиванию этой культуры высокий. В нынешнем году на площади 928 гектаров собственники земли вырастили подсолнечник и приступили к уборке выращенного урожая. За две недели они убрали 115 гектаров и заготовили около 260 тонн продукции нового урожая. Отдача гектара в среднем составила около 23 центнера.
Богатый урожай вырастили земледельцы села Хорузлу. Треть населения занята выращиванием подсолнечника. В этом году на площади 320 гектаров сельчане вырастили богатый урожай масляных культур.
Сельчане считают, что выращивание этих культур для них выгодное дело. Из выращенной продукции они получают семечки, масло после переработки, готовят смешанные корма, а зеленую массу подают на ферму для вскармливания скота. Уборка продукции осуществляется вручную, очистка, сортировка при помощи техники. Очищенная продукции поставляется на предприятия переработки.

Тертер. По телефону



Овощеводы на сборе томатов

В нынешнем году в огородах Хачмазского района на площади 2 тысяч 800 гектаров вырастили помидоры.
Хачмаз традиционно крупный овощеводческий район республики, с его огородов продолжается уборка помидоров. Сбор продукции с открытого грунта они начали со второй половины июля. В хозяйствах села Ашаги Зеид большинство огородов сельчане отвели под помидоры, которые выращены на участке в 80 гектаров. Фермеры сообщают, что они получили высокие урожаи, что отвечает интересам каждого агрария. Они заложили основы нового урожая из сортов устойчивых к болезням, обладающие красивой формой. Покупателей достаточно, продукция поставляется на внутренние рынки района, отгружается в Баку и другие промышленные центры республики.
Уборка помидоров в хозяйствах района продлится до конца сентября, на местных рынках цена помидоров 20-25 гяпиков за килограмм. В прошлом году в хозяйствах района с площади 2 тысяч 606 гектаров было выращено более 64 тысячи тонн продукции.

Хачмаз. По телефону
Заложили новые яблоневые сады

В Губинском района на участке 221 гектар заложили новые сады
В районе в связи с «Годом сельского хозяйства» сталь больше внимания уделять развитию плодоводства и садоводства. В результате этого обеспечили динамичное развитие аграрного сектора экономики, в особенности в производстве плодов и фруктов.
В нынешнем году на площади 221 гектар сельские предприниматели заложили новые сады яблонь. Наряду с посадкой новых саженцев и в старых садах провели восстановительные работы. И таким образом площади садовых культур расширилась, составив 14 тысяч 724 гектара. Уборка урожая осуществляется в садах на площади 14 тысячи гектаров.
Губа
Рамиз Гусарчайлы
 Вырастили высокие урожаи картофеля
Предприниматели Товузского района с частных огородов сняли 84 тысячи тонн картофеля нового урожая.
Товуз один из крупных производителей картофеля в республике. В 2015 году земледельцы на площади 7 тысяч 668 гектаров вырастили богатый урожай картофеля.
По сведениям, полученным из районной исполнительной власти, фермеры из огородов площадью около 4600 гектаров собрали новый урожай продукции. За время уборки заготовлено около 85 тысяч тонн корнеплодов высокого качества, что в сравнении с периодом прошлого года на пять тысяч тонн больше. Средняя отдача огородов Товуза составляет 185,3 центнера с гектара, что намного больше уровня прошлого года.
Уборка картофеля продолжается.
Товуз. По телефону
Успехи фермеров Исмаиллинского района
Умело, используя потенциальные возможности аграрного сектора, труженики Исмаиллинского района достигли высоких результатов в производстве продукции растениеводства и животноводств в «Год сельского хозяйства».
В текущем году, введя в оборот посевов неиспользованные земли, применив современные технологии, местные фермеры, а также специалисты, работающие в различных отраслях растениеводства, провели комплекс агротехнических мероприятий и добились наилучших результатов в производстве агрокультур, росте их урожайности. Так в первом полугодии производство валовой продукции в сравнении с прошлым годом возросла на 1 миллион 521 тысячу манат. В районе собрали и заготовили рекордный урожай зерна -102 тысячи тонн. Отдача нивы возросла до 36,7 центнера. Возросло производство яровых культур, в том числе объемы плодов, овощей, бахчевых культур, проделана большая работа в развитии плодоводства, виноградарства.
Исмаилы. По телефону
Расширяется парк сельхозтехники
ОАО «Агролизинг» в I-ом полугодии 2015 года продало предпринимателям в Азербайджане сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 35,6 млн манатов, отмечается в информации, размещенной на сайте Госкомитета по статистике.
В отчетном периоде «Агролизинг» передало предпринимателям 1,649 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 576 тракторов, 163 – зерноуборочных комбайнов, 386 – плугов, остальное – прочая техника.
Как сообщалось ранее, «Агролизинг» в 2014 году продало предпринимателям в Азербайджане сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 95,1 млн манатов.
Баку
Подготовка к севу
Летняя вспашка
Губинские фермеры активно ведут летнюю вспашку, готовят пашню к севу озимых культур.
К услугам фермеров пропашная техника Губинского филиала ОАО «Агролизинга». Предстоит вспахать несколько тысяч гектаров пашни. Как сообщили из Минсельхоза республики для проведения этих мероприятий и подготовке земельных участков к севу филиалы этого общества окажут помощь сельчанам, обеспечат их минеральными удобрениями. Главное, чтобы грамотно вспахать поле, удобрить почву минеральными удобрениями, запастись семенами пшеницы первой репродукции. Сев озимых в республике для горных и предгорных районо начинается со второй половины октября, а в равнинных он развернется немного позже, с 25 октября.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства летняя вспашка земельных угодий под будущие посевы пшеницы, ячменя проходит в точно установленные графики филиалами ОАО «Агролизинга», недостатка в технике нет.
По данным Госкомстата республики на начало сентября в республике проведена вспашка пашни на площади 237610 гектаров, что в сравнении с прошлым годом на 14.7 тысяч гектаров или (7.%%) больше.
Наряду с этим в горных и предгорных зонах расположенные Шекинский, Габалинский, Огузский, Исмаиллинский, Шамахинский, Ахсуинский, Гобустанский районы несколько задерживают летнюю вспашку, что может негативно отразиться на выращивании культур в этих зонах.
Баку
Идет уборка сахарной свеклы
На плантациях сахарной свеклы Тертерского района вырастили богатый урожай. Фермеры начали сбор продукции, в этом году наблюдается изобилие урожая, с каждого гектара вывозят по 60-65 тонн сладких корнеплодов. Фермер Эльмар Сафаров доволен. В районе на площади более 300 гектаров вырастили урожай. В сборе участвуют женщины, которые вручную загружают лафеты корнеплодами. Закупочные цены также удовлетворяют сельчан. Одна тонна сахарной свеклы стоит 58 манатов. Следует отметить, что новый урожай собирают в Бардинском, Газахском, Агстафинском, Агджебединском, Имишлинском, Бейлаганском, Саатлинском и других районах республики. В текущем году заготовки свекловодов достигнут 350-400 тысяч тонн, что намного больше объемов прошлого года.
Собранные корнеплоды загружают в машины марки КаМаз и отправляют на Имишлинский перерабатывающий сахарный завод. Производство сахара в республике полностью удовлетворяют потребности населения страны.
Тертер 


Виноградарство

В Джалилабаде продолжается сбор винограда
В частных хозяйствах района продолжается сбор сочных ягод винограда. Заготовив столовые сорта винограда сорта Кардинал, они вот уже несколько дней ведут обрезку кистей кишмишовых сортов. Своевременно проведенные агротехнические мероприятия оказались позитивное влияние на созревание нового урожая. Так в сравнении с прошлым годом урожайность в виноградарстве увеличилась в два раза. Изобилие продукции в садах благоприятно воздействует на цены, реализуемые на рынках. В Джалилабаде всего 1700 гектаров виноградных плантаций, из которых 800 гектаров составляют виноградники технических сортов. В нынешнем году намечается заложить еще 200 гектаров новых виноградных плантаций.
Овощеводство
На Мугани выращивают картофель
На площади 23200 гектаров пашни заложили под выращивание растений овощных культур. Погодные условия года способствовали их успешному развитию. В итоге вырастили богатый урожай и с площади 2543 гектаров собрали 34275 тонн продукции. Собственники земельных наделов получили высокие результаты в картофелеводстве. Они на площади 1320 гектаров собрали 16425 тонн продукции и довели урожайность с гектара до 13,5 тонн. В настоящее время в районе продолжается сбор овощей.
Сабирабад
Бизнес-форумы
Выдали льготные кредиты
В Сабирабаде НФПП Министерства экономики и промышленности провел деловой форум с предпринимателями, в котором приняли участие около 100 бизнесменов аграрного сектора из соседних районов. На форуме специалисты фонда выступили с просветительскими лекциями. Затем обсудили инвестиционные проекты, состоялась их презентация специализированного «Зеленого маркета», предприятий по производству хлеба, сыра, сушки фруктов, кетчупа, майонеза, горчичного соуса, по созданию предприятий породистого скота, интенсивного садоводства, рыбоводства и овощеводства.
На форуме выступил исполнительный директор ФПП Ширзад Абдуллаев, рассказавший о механизмах выдачи льготных кредитов предпринимателям, с начала года предпринимателям выдали 138 миллионов льготных кредитов. Затем гости ознакомились со специализированным «Зеленым маркетом», крупными сельскими предприятиями, животноводческим комплексом, состоящим из породистых животных, завезенных из Европы. В рамках форума его участники побывали в селе Кюркенди, где ознакомились с тепличным комплексом с производственной мощностью в 2,7 тысяч тонн, расположенном на площади свыше шести гектаров.
Сабирабад
Мост, соединивший горные села
В Астаре сдали в эксплуатацию мост, соединивший горные села района
В рамках реализации третьей по счету Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана 10 сентября состоялось мероприятие по вводу в эксплуатацию моста соединившего села Тюлякиван с Шямятюк и Хишасок. Построен в короткие сроки ОАО «Азерйолсервис» Министерства транспорта мост на Пенсарчаем. Длина его 18 метров над горной речкой соединила села с населением 1500 человек. На мероприятии, посвященном этому событию, выступившие руководители компании и районной администрации поздравили сельчан с этим знаменательным событием, и выразили признательность главе государства за заботу о социальном развитии района. Глава исполнительной власти района Газанфар Агаев подчеркнул, что, несмотря на экономические кризисы, сотрясающие глобальный мир, успешно решаются задачи Государственной программы. Это развитие можно видеть на примере Астаринского района
Сообщалось что на территории села Тюлягюван на стадии завершения ремонт средней школы. Ускоренными темпами идет процесс газификации села, в скором времени здесь приступят к обновлению электрохозяйства, Дорога Тюлякюван-Шямятюк покроется асфальтом в 2016 году.
По телефону
Астара
Урожай-2015
В субтропиках собирают рис
Рисоводы Астаринского района приступили к сбору нового урожая. Жаркая погода ускорила процесс созревания колоса, наполненный белоснежными зернами риса. На поле работает комбайн, который за смену убирает до 5-6 гектаров, он же намолачивает. В итоге готовый рис, очищенный от плевел поступает в частное зернохранилище. Охотников на рис из нового урожая в Астаре и его селах много. Потому что из него жители влажных субтропиков готовят традиционный плов с курицей, бараньим мясом, фруктами, а также лявянги.
Производством риса в Лянкяранском экономическом регионе занимались три района. Если в начале века этой отраслью занималось большинство жителей влажных субтропиков и площади занятые под рисом в Астаринском, Лянкяранском и Масаллинском районах составляли 2791 гектар, то уже к 2009 году рисовые чеки сократились до 214 гектаров. В Лянкяране и Масаллы рис перестали выращивать. Сокращение площадей под эту культуре наблюдается в Агдашском районе с 1267 до 1070 гектаров
Производство риса по республике в 2000 году выросло до 22335 тонн, а в 2009 оно упало до 4482 тонны. Общая урожайность риса в республике за указанные годы упала с 50 до 26 центнеров с одного гектара.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Урожай – 2015
В Лянкяране собирают рис
В эти осенние дни лянкяранские фермеры приступили к сбору риса.
Второй год в Лянкяране собирают урожай риса. После длительного перерыва эту культуру вновь стали выращивать на рисовых чеках. Главные особенности жатвы состоят в том, что рис убирают не вручную, как это было раньше, а с помощью комбайна. Эти рисовые чеки принадлежат ООО «Астарачай»
В 2015 году новый урожай риса заложили на площади в 100 гектаров, за растениями организовали хороший уход, использовали все технико-агрономические мероприятия, вовремя поливали, внесли минеральные и органические удобрения, лекарственные препараты против заболеваний.
- В будущем году рисовые чеки могут возрасти, - говорит агроном Ровшан Алиев. Погодные условия благоприятствовали развитию растений, доведению их до полной кондиции.
По словам Ровшана Алиева на этой площади вырастили несколько сортов риса местной и зарубежной селекций. Урожайность составила в пределах 80-90 центнеров с одного гектара, а это 800-900 тонн продукции высокого качества, которая реализуется на местном торговом рынке по цене 3 маната за килограмм. Именно из такого риса домохозяйки готовят вкусный плов с лявянги.
Лянкяран
Комбайны на рисовых чеках   
Хороший урожай риса в нынешнем году вырастили земледельцы Агдашского района. Наступила пора уборки риса, и на полях появился комбайн, который эффективно ведет уборку нового урожая. Уже не понадобились рабочие руки для сбора урожая традиционным способом.
- Уборочная техника решила все проблемы, - говорит фермер Араз Абдуллаев. Раньше мне приходилось собирать сельчан для уборки риса, договариваться о цене за работу, сегодня я уже нанимаю только комбайн, который за определенную плату ведет жатву рисового поля. Уборка одного гектара стоит 45-50 манатов. К тому же поля убираются чисто и никаких потерь во время жатвы.
На местном рынке местный рис стоит намного дороже зарубежных сортов. Потребители ценят его за высокие кулинарные качества, покупают по цене 3 маната за килограмм.
Эльчин Абдуллаев
Агдаш 02.10.15
Новый сорт паттисона
Новый сорт патиссона вырастил Тофик Мамедов землевладелец из Товузского района. Родиной овоща является Бразилия. Семена бразильского патиссона прижились в его домашнем хозяйстве и дали неплохой урожай. В марте он заложил основы нового урожая, а в сентябре уже получил продукцию. Они получились крупными, желтого, оранжевого цвета. По словам земледельца, он даже и не думал, что так получится, но эксперимент превзошел все ожидания. Этот продукт имеет лечебные свойства и для пенсионера Тофика Мамедова это очень важно. В этом году он собрал небольшой урожай патиссона, всего 200 килограммов. В будущую весну он увеличит площади посевов под бразильский патиссон.
Товуз



Принято 12 новых государственных стандартов
Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патенту утвердил 12 новых национальных стандартов, разработанные на основе международных, Европейских и Российских стандартов. Большинство их касаются требований к продовольственным продуктам. К их числу относятся гранат, пшеничная мука, оливковое масло, сливочное масло, шоколад, шоколадные изделия, безалкогольные и малоалкогольные тонусные напитки. Также определены требования к информации для потребителей о продовольственном товаре, пищевой гигиене, допустимой концентрации ветеринарных препаратов в продовольственных продуктах.   
Приняты стандартные требования к профилированным и прямым фиброцементным листам. Эти промышленные изделия с недавнего времени стали широко применяться в облицовке зданий. В ближайшее время будет сдан в эксплуатацию новый фиброцементный завод группы компаний

 ОАО “Synergy Group”.
Баку 19.09.15

Агентство по государственным резервам при МЧС Азербайджана продолжает прием высококачественной пшеницы для Государственного зернового фонда.
Зерновые элеваторы МЧС «Сангачал» и «Гянджа», а также ООО Ab;eron Tax;l, D;v;;i-D;yirman, Karat-Holdinq, Karmen, Fato;lu, G;nc;-D;yirman, ОАО Bak;-Tax;l имени Н.Гулиева, ОАО Aveta, Neon firma и EL до 1 ноября текущего года будут принимать зерно по цене 250 AZN за тонну зерно, отвечающее нижеуказанным требованиям качества:
I. Натура зерна (в литровых пурках, в граммах) - не меньше 750 г/л для пшеницы
II. Сорная трава (сорная смесь; в процентах) – не больше 2% для пшеницы
III. Смесь зерна (в процентах) – не больше 5% для пшеницы
IV. Влажность (в процентах) – не больше 13% для всех культур
V. Клейкость – 3-й класс для пшеницы, не меньше 23%, качество клейкости - не ниже 2-й группы
VI. Стекловидность (для пшеницы 3-го класса) – в пределах 40-45%
VII. Запах и вкус (для всех культур) - не допускаются имеющие затхлый, плесневелый или другой не свойственный посторонний запах (керосин, бензин, чеснок и похожие вещества)
VIII. Не допускается зерно, зараженное черными рожками
паразитного грибка
IX. Не допускаются культуры, зараженные амбарными вредителями
X. Не допускается зерно, опасное с экономической
и карантинной точки зрения, зерно с вредителями и сорняками, зерно с вредителями и семенами сорной травы
(инфицированное, зерно с токсическими элементами,
радионуклидами и пестицидами в составе, а
также продукт, выращенный в неэкологических
условиях)
 
Не отвечающие этим показателям качества продукты не будут приниматься.

Телефоны связи и адреса пунктов приема (с 9:00 до 18:00):
Зерновой элеватор «Сангачал»: Гарадагский район, поселок Сангачал, Бакинское шоссе, 51 км. (0-50) – 218-30-06;
Зерновой элеватор «Гянджа»: город Гянджа, Азербайджан аскери-20, (050-660-39-03),
ООО Ab;eron Tax;l: город Хырдалан, Шамахинское шоссе (012-342-90-03; 0-70-345-12-18)
ООО D;v;;i-D;yirman, город Шабран, ул. Низами-1, (0115-3-23-21, 0-55-760-35-05; 0-50-382-35-84)
ООО Karat-Holdinq: город Хырдалан, Шамахинское шоссе (0-12)-342-09-50, (0-50)-223-18-97,
ООО Karmen: Абшеронский район, Новое Шамахинское шоссе (0-12)-342-59-12,
ООО G;nc;-D;yirman, город Гянджа, ул.Химиков-1, (022-56-94-44; 012-418-45-38; 0-50-222-08-20)
ОАО Bak;-Tax;l имени Н.Гулиева: поселок Дарнагюл, 2096-й квартал (012-566-21-72, 012-567-00-76);
ООО Aveta: город Кюрдамир, пр. Баку,6 (0145-6-60-08, 0-50-200-11-97, факс: 0145-6-60-03)
Neon, город Гянджа, ул. А.Алиева,3, (022-57-57-22, 0-50-220-30-27)
EL: город Баку, пос. Сулутяпя, Р.Аллахвердиева,300, (012-346-08-08, 012-346-08-00)
 
Контакты Государственного зернового фонда:
Тел: 070-271-71-33, 012-512-50-25.

Овощи
Огурцы подешевели
В сельских хозяйствах регионов республики продолжают сбор овощей. Производство огурцов достигло своего изобилия. В сельских районах овощеводы их предлагают по самой низкой цене, лишь бы урожай не сгнил на полях. На потребительских рынках Баку их цена также упала, торговцы предлагают их по цене три когограмма-1 манат. Огурцы поступают в столицу из Бардинского, Шамкирского, Товузского, Газахского районов республики. В прошлом году огурцы стоили 70-80 гяпиков за килограмм. Покупатели довольны и иду домой с сумками полные овощами и фруктами.
Баку, 02.10.15


Цитрусоводы начали сбор киви

Как сообщили в Исполнительной власти Астаринского района, в садах сельских предприятий приступили к сбору продукции цитрусовых. В нынешнем году погода благоприятствовало скорому созреванию плодов цитрусовых. В садах Астары приступили к сбору нежного киви. С каждого дерева собирают по 400-500 килограммов продукции. Под эту культуру земледельцы района выделили 80 гектаров земли. Цена киви нового урожая держится в пределах 2-2.50 маната за килограмм и ниже.
Свежие киви выносятся на рынки Астары, Лянкярани, Масаллы, везут в город Баку.
Астара. По телефону
02.10.15
Король всех фруктов-гранат

В садах Гейчая поспел гранат. Сейчас повсеместно началась его уборка. Фермеры сообщают, что в нынешнем году урожайность этих фруктов возросла в несколько раз. За последние пять лет сады расширились на 3620 гектаров. Сбор гранат ведется быстрыми темпами, чтобы дожди не повредили спелые фрукты. Фермеры выносят продукции на местные рынки, поставляют в Баку и другие промышленные центры страны, его также ныне вывозят в крупные города Российской Федерации. Другая часть фруктов поступает на предприятия промышленной переработки. Гранаты сорта гейчя, ширин привлекают внимание потребителей. До конца октября в основном завершится сбор спелых гранат.

В Агджебеди прошёл деловой форум предпринимателей в связи с выдачей льготных кредитов
Национальный фонд предпринимателей Министерства экономики и промышленности республики провёл очередной форум пот вопросу льготного кредитования в селе Тазакенд Агджебединского района. Основная цель проведения делового форума рассказать предпринимателям о механизмах выдачи льготных кредитов, презентовать примерные инвестиционные и проекты, отношения предприниматель - полномочные кредитные организации, их усиление, финансирование инвестиционных проектов предпринимателей. С участием около 80 предпринимателей в рамках делового форума, в целях реализации экономического потенциала Агджебединского района, считающиеся приоритетными и специализированными такие направления как «зеленый маркет», породистое скотоводство, хозяйства интенсивного садоводства и овощеводства, создание предприятий по производству сыра, кетчуп, майонез, горчичного соуса. Наряду с выше указанными, прошла презентация инвестиционных проектов, сообщено, что инвестиции малого объема сто процентов инвестируются за счет государственных кредитов, предпринимателям роздали примерные проекты и методические материалы.
Исполнительный директор ФНПП Ширзад Абдуллаев подчеркнул, что в 2015 году в сравнении с периодом прошлого года 4287 предпринимателям выдали 159,7 миллионов манатов льготных кредитов. В результате использования этих кредитов и реализации проектов создаются возможности для создания 9900 новых рабочих мест. Подчеркивалось, что в целом по Аранскому экономическому региону субъектам предпринимательства на финансирование около 11400 инвестиционных проектов выдали 445 миллионов льготных кредитов, направленных на создание логистических центров, опирающихся на современные технологии, птицефабрики, создание комплексов для породистого крупного рогатого скота, хлебозаводов, по переработке плодов и овощей, мяса, молока, сухофруктов, предприятий по производству строительных материалов, крупных фермерских, виноградарческих хозяйств, а также финансировались другие инвестиционные проекты.
По указанию Президента Ильхама Алиева в 19 районах республики (Агджебеды, Бейлаган, Кюрдамир, Агсу, Имишлы, Гаджигабул, Джалилабад, Сальян, Хачмаз, Физули, Саатлы, Шамаха, Евлах, Агдаш, Шамкир, Сиазан, Исмаиллы, Самух и Шамкир) на площади боле 40 тысяч гектаров 22 субъекта предпринимательства создают 30 крупных фермерских хозяйств. Для создания этих хозяйств государство выделило 61.6 миллиона маната льготных кредитов. В настоящее время в действующих хозяйствах налажена современная система орошения, с каждого гектара получают по 58-60 центнеров продукции. На создание 23 животноводческих комплексов породистого скота выдали 89.4 миллионов манатов, на финансирование 8 молокозаводов с производственной мощностью 200 тысяч тонн в год выдали 19.1 миллионов манатов льготных кредитов. В последние годы, действующие современные животноводческие комплексы, построенные за счет льготных кредитов, а также малые семейные фермерские хозяйства, обеспечивают молокозаводы качественным сырьем.
В рамках делового форума предпринимателям из Агджебединского и близлежащих районов республики 72 предпринимателям выдали 824 тысяч манатов льготных кредитов. Выданные кредиты в основном направлены на развитие животноводства, рыбоводства.
Предприниматели посетили частное пилотное зерновое хозяйство, молокозавод в селе Агабейли крупный животноводческий комплекс.
Эльчин Абдуллаев
Агджебеды
08.10.15
Осенние заботы хлеборобов
Агдашские земледельцы с площади 10300 гектаров нивы собрали урожай более 11 тысячи тонн, и в настоящее время в районе идет деятельная подготовка к осеннему севу озимых ячменя и пшеницы. Обильные урожаи, достигнутые местными фермерами, стали причиной снижения цен на семенное зерно. Если в прошлом году семена продавали по цене 40 гяпиков за килограмм семенного зерна, то в нынешнем году эта цена упала на 10 гяпиков ниже. Для обеспечения фермеров качественными семенами имеются хорошие запасы семенного материала. Наряду с этим добротные семена продаются фермерам Уджарского, Агдашского и других соседних районов. После пахоты в землю вносят качественные удобрения. Более 3 тысяч гектаров пашни уже вспахали. Земледельцы планируют провести сев озимых на площади 11500 гектаров. 
Агдаш. 06.-10.15
Ложатся в землю семена
В Гобустанском районе готовятся к севу озимых культур. На полях сосредточено около 100 машин техники, в том числе 35 сеялок, 65 пахотных тракторов. В короткие сроки на площади пять тысяч гектаров уже завершили сев ячменя и пшеницы. Посевная кампания успешно прошло в селах, Филли, Джагирли и других территориальных административных единицах. В Гобустанской зонально-опытной станции также активно идет сев озимых. Прошедшие дожди, в почве этого горного района наполнили влажностью, что способствует быстрому прорастанию семян и получению добротных всходов.
Гобустан
С надеждами на хороший урожай
В Шекинском районе уже несколько дней как идет посевная кампания озимых культур. На площади более 20 тысячи гектаров провели вспашку земли. В сельских хозяйствах Гараторпаг уже засеяли участки семенами пшеницы на площади 1000 гектаров. И эта работа продолжается с большим ускорением. Для ведения посевной кампании в достаточном количестве имеются тракторы, посевные агрегаты, другая техника. Напомним, в прошлом зерновом сезоне на площади 62 тысячи гектаров получили 186 тысяч тонн продукции. В отличие от прошлых лет производство зерна возросло в 2,4 раза и увеличилось на 110 тысяч тонн. В среднем с каждого гектара собрали по 30 центнеров нового урожая.
Шеки. По телефону
11.10.15
Фермеры на севе озимых культур
Земледельцы Гаджигабульского района развернули сев озимых ячменя и пшеницы. Уже на чуть более тысячу гектаров, они заложили основы нового урожая. Погожие способствуют ускорению посевной кампании, что позволяет к концу октября полностью завершить сев зерновых культур. К осеннему севу было вспахано более 16 тысячи гектаров, из них 13 тысяч намечается засеять зерном первой и второй репродукции. Семенной материал сельчане покупают в семеноводческих хозяйствах района. Цель будущего урожая добиться не только высоких урожаев, но и качества зерна. Для достижения этих целей фермеры обеспечены добротными семенами, минеральными удобрениями и высокопроизводительной техникой. Увеличение размеров субсидий на каждый гектар посевов, своевременная выдача минеральных удобрений еще более повысили интерес фермеров к севу озимых ячменя и пшеницы. В настоящее время более 20 тысячи хлеборобам выдали более 600 тысяч манатов субсидий.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Гаджигабул 21.10.15
Комбайны убирают хлопок
В прошлом году хлопкоробы Сабирабадского района собрали, заготовив свыше двух тысяч тонн хлопчатника. В нынешнем году поставили перед собой цель заготовить три тысячи тонн сырца. В этом году на площади 1643 гектаров посеяли хлопок высокой репродукции «Мараш», «Аккызыл», не расширяя площади, фермеры решили увеличить урожайность растений. В настоящее время в хозяйствах района идет сбор сырца, используют в основном хлопкоуборочные комбайны Голландского производства. Механизированная уборка сырца позволяет быстро без потерь собрать урожай на наступления холодов. Уже собрали более 700 тонн «белого золота» и сдали на переработку. Средняя отдача гектара выросла до 20 центнеров, что в сравнении с прошлым годом на четыре центнера больше. 
Сабирабад. По телефону
12.10.15
В Габале завершили сбор фундука
В Габалинском районе производство фундука занимает передовые позиции. В нынешнем году фермеры отмечают высокую урожайность фундучных садов. Большинство фермеров в своих садах уже завершили сбор продукции. Как сообщили в Исполнительной власти района из 3200 фундучных садов заготовлено около 30 тысяч тонн продукции, что в сравнении с прошлым годом на 150 тонн больше. Вывозя продукцию на местные рынки, сельчане также сдают урожай на приемные пункты переработки. В районе действует один перерабатывающий завод, а также два перерабатывающих предприятия. А это в свою очередь способствует расширению местных садов. Следует отметить, что только в 2015 году габалинцы заложили 45 гектаров под новые сады.
По телефону 05.10.15
Высокие урожаи в овощеводстве
На площади 1624 гектарах вырастили богатый урожай овощей. По сообщению районного управления статистик с этих площадей уже собрали более 30 тысячи тонн продукции. Средняя урожайность составила 191, центнеров с гектара. Заготовленная продукция в сравнении с периодом прошлого года больше 3700,урожайность на 3 центра больше. Уборка овощей в хозяйствах района продолжается. 
Товуз 03.10.15

В Гейчае собирают хурму
В садах Гейчайского района начали убору хурмы. В нынешнем году очень высокая урожайность садов. В настоящее время на площади 795 гектаров имеются плодоносящие сады хурмы. Свыше 60 выращенной продукции поставляется на потребительские рынки Российской Федерации. Имеются возможности для хранения продукции в зимнее время. В селе Поту имеется холодильная камера на 700 тонн, а в Мики холодильник на 1000 . Следует заметить, что гейчайские земледельцы заметно расширили сады с хурмой. В текущем году они заложили новые сады падь15 гектаров земли. В будущем году планируется заложить такие же сады на площади 10 гектаров.
По телефону 09..10.15
Хурма Тертерского района
В разгаре уборка хурмы в садах Тертерского района. Садоводы в этом году получили обильный урожай хурмы. Они стараются до наступления холодов и дождей, собрать все плоды сада, и разместить их в холодильных камерах района. Так выгодно фермерам, потому что спрос на хурму пока низкий на внутреннем рынке, поэтому лучше переждать, когда поднимутся цены на эти фрукты, чтобы заработать больше.
Эльчин Абдуллаев
Тертер 24.10.15
Обильный урожай мандаринов
В частных садах Астаринского района начали сбор цитрусовых фруктов. По словам садоводов в нынешнем году выдался урожайным на мандарины. Они уродились намного крупнее, чем в прошлом году и на местном рынке идут по цене 1 манат-1.5 маната за килограмм. Через неделю эти цены могут упасть до 80 гяпиков за килограмм. Если в прошлом году в садах жители вырастили около 23600 тонн фруктов, то в этом году урожай может поднять до 32-36 тысячи тонн. Урожайность садов выросла до 30,5 тонн с одного гектара. В настоящее время садоводы отгружают свою продукцию на экспорт, а также и внутренние рынки республики. В связи с функционированием предприятий по переработке, фермеры не испытывают проблем с реализацией продукции. Часть урожая продают на рынках, а другую сдают на переработку. Прибыль, полученная от реализации урожая, будет достаточно, чтобы прокормить семью до следующего сезона.
Эльчин Абдуллаев    Астара 22.10.15
Фермеры завершили уборку риса
Земледельцы Агдашского района успешно завершили уборку с рисовых плантаций. В этом году они вырастили урожай на площади 680 гектарах, с которых собрали и заготовили 2150 тонн продукции, что значительно больше уровня прошлого года. По сведениям районного статуправления в прошлом году с площади 485 гектаров было собрано 1650 тонн продукции. Следует отметить, что сельчане, занимающиеся выращиванием риса, за каждый гектар посевов получают 80 манатов субсидий. Расширение площадей под рисовые чеки показывает, что интерес к выращиванию это продукции возрастает. И на это есть веские причины. Импортируемый рис из зарубежных стран содержит в себе ГМО. Покупатели района предпочитают свой рис, который экологически чист и полезен для здоровья.
Эльчин Абдуллаев. 31.10.15
Фрукты из садов Агстафы
На площади более 600 гектаров садоводы Агстафинского района вырастили обильный урожай плодов и фруктов. По сведениям районного статического управления с начала уборки фермеры собрали 464 тонн плодов, что на 725 тонн больше. Сбор урожая продолжается.
Агстафа 30.10.15
Хлеборобы намерены повторить рекордные урожаи
Хачмазские хлеборобы в «Год сельского хозяйства» отличились высокими урожаями по сбору зерновых культур и числятся в числе передовых среди семи районов республики. Средняя урожайность хлебной нивы выросла, составив более 33 центнеров с гектара. С площади более 31 тысячи гектаров хлеборобы собрали и заготовили более 104 тысяч тонн продукции. Это рекордный показатель для Хачмазского района, который хлеборобы намерены повторить и в будущем году. Для проведения сева озимых земледельцы зерновых хозяйств приобрели семена высокой репродукции. Посевная кампания проходит по графику, и зерновые хозяйства намерены завершить её к 20 ноября текущего года.
Эльчин Абдуллаев     Хачмаз 29.10.15

Короткой строкой
В Балакене завершили сбор продукции растениеводства
По сведениям районного статтитического управлеия в текущем году сельские прроизводиители собрали и заготовили свыше 40 тонн кукурузуы, 8 тысяч тонн картофеля, 22 тысячи 620 тонн овощей, трия тысячи 280 тонн продукции бахвевых культур. В сравнении с прошлым годом возросло производство картофеля, овощей, бахчевых культур В год сельского хозяйства садаводы района собрали 28 тысяч 800 тонн фруктов, что в сравнении с прошлым годом на 260 тонн больше.
 В Газахе возросло производство винограда
Виноградные плантации района охватывают более 360 гектаров, из которых около 335 гектаров плодоносящие. По сведениям районогог управления статистики виноградари района завершили сбор сочных ягод. Владельцы планатций заготовили три тысячи 220 тонн продукции, сравнении с прошлым годом на 220 тонн больше.
Агстафинские виноградари перекрыли уровень прошлого года
Плантации виноградников района охватывают почти 370 гектаров. Сбор урожая в районе уже завероешен. Виноградари собрали 7 тысяч 300 тонн солнечных ягод, что в сраврении с прошлым годом на 130 тонн больше.
Товузские фермеры произвели на 580 тонн больше плодов.
Фермеры района вырастили богатый урожай фруктов. По данным райононного устатуправления сбор урожая подошел к концу. Садаоводы района заготовили 15 тысяч 800 тонн продукции, что намного больше в сравении с уровнем прошлого года.
В Автономной республике действуют 22 тепличных хозяйств
В городеь Нахчыван, Бабекском, Джульфинском, Кенгерлинском, Ордубадском районах на плоащади 113 тысяч 892 квадратных метра функцйионируют 22 тепличных хозяйства.
В нынешнем году в них земделеьцы края выращивали помидоры, игурцы, баклажаны, перец лимоны,клубнику, грибы, зелень, цветную капусту, салаты, броколи.
В текущем гду на плоащади 8 тысяч 906 квадратных метров завершили строиельство семи тплиц. За период 2000-2015 годы на сооружение теплиц на плоащади 101тысяча 476 квадратных метров теплиц прелдпргнимателии получили 4 миллиона 540 тысяч 500 манат льготных кредитов.
Внедрение в низ современных технологий способствует получению высоких урожаев продукции сельского хозяйства, имеет больше значение обеспечение население качественной эклогически чистой продукцией.
Нахчыван.
Эльчин Абдуллаев

Сельчане на уборке осеннего картофеля
В частных огородах Джалилабадского района фермеры вырастили урожай осеннего картофеля. Его заложили в сентябре нынешнего года, а уже в первое декаде декабря предприниматели получили второй урожай картофеля. В осенний период влаги выпало много, но солнечных дней оказалось мало, что и замедлило рост урожая вкусных клубней.
Если ранней весной картофелеводы снимали урожай по 35-40 и более центнеров на круг, то этой осенью отдача гектара не превышает 20-25 центнеров с одного гектара. Уборка урожая самый трудный период у местных производителей сельхозпродукции. Уборка ведется вручную, что ведет к удорожанию себестоимости продукции. А картофелеуборочные комбайны пока не пришли на огороды Джалилабада. Сельчане собирают корнеплоды вручную, по этой причине картофель с грязью поставляют на рынок, что в свою очередь отражается на ценах продукции. Осенний картофель Джалилабада отличается от своих сородичей выращенных в Иране, Украине, Беларуси. Он мокрый и на такой рассыпчатый как российский картофель. По этой причине и в цене местный картофель уступает зарубежным аналогам.
Эльчин Абдуллаев
Джалилабад 12.12.15








ЖИВОТНОВОДСТВО

Динамично развивается животноводство
В сельском хозяйстве Агстафинского района животноводство занимает важное место. Разведение крупного рогатого скота, расширения стада овцеводческих хозяйств приносят немалую прибыль. В последние годы поголовье крупного и мелкого рогатого скота заметно возросло.    По сведениям районного управления сельского хозяйства в текущем году во всех категориях хозяйств насчитывалось 26107 крупного рогатого, в том числе 11740 коров и буйволов, 173215 баранов и коз. В сравнении с прошлым годом число КРС возросло на 150 голов, 578 голов овец и коз
Большое внимание разведению крупного рогатого скота уделяют внимание сельчане сел Хылхыла, Дюзгышлык, Гёчали, Татлы, Гарагасанлы, Салоглу, Гараязи, Гырлы, Кочэскер, Садыхлы, Кочвелли, Муганлы, Дагкесемен.
Агстафа. По телефону
 Возрос интерес к искусственному осеменению
Животноводство одна из интенсивно развивающихся отраслей сельского хозяйства района. В хозяйствах проводятся мероприятия по качественному изменению стада скота и замена его продуктивными породами. В этом направлении закупается не только породистый скот из стран Европы, но и проводятся мероприятия по искусственному осеменению скота.
Как сообщила эксперт сельского хозяйства исполнительной власти района Лейла Аскерова, во всех хозяйствах района эффективно продолжаются мероприятия по искусственному осеменению скота, что позволит росту мясомолочной продукции района. С начала года в районе сотрудники действующих в районе 8 пунктов подвергли искусственному осеменению 3238 голов коров и буренок, получили 1737 голов здоровых телят этой породы. Использовались генетические материалы быков производителей «Гольштенфризской породы». До кона года осеменению подвергнутся еще 5 тысяч голов скота.
В результате принятых мер в Агджебединском районе заметно улучшилось качество породистого скота, возросли привесы мяса и надои молока.
По телефону.
Высокие урожаи кукурузы
Балакенские фермеры собираются заготовить более 40 тысяч тонн кукурузы. В прошлом году земледельцы произвели около 40 тысяч тонн продукции. В текущем году в хозяйствах района посевы кукурузы охватили 7101 гектар. Как сообщили корреспонденту «Бакинского рабочего» из исполнительной власти района аграрии вырастили добротный урожай кукурузы, грамотно проведя весь комплекс агротехнических мероприятий. Участки поливались во время, велась борьба с грызунами и другими вредителями растений, рост растений обеспечили минеральные удобрениями.
В настоящее время идут завершающие работы по сбору нового урожая. Привлечена уборочная техника, в том числе 8 уборочных комбайна находятся на линейке старта.
В эту уборочную кампанию фермеры поставили перед собой задачу собрать и заготовить свыше 48 тысяч тонн кукурузы на зерно.
Балакян. По телефону.
На зиму заготовили боле 100 тысяч тонн грубых кормов
Животноводческие хозяйства Шекинского заблаговременно готовятся к зимовке скота. Чтобы обеспечить животным нормальное питание в зимнее время, они запасаются грубыми и питательными кормами.
Из исполнительной власти сообщили редакции «Бакинского рабочего», что в текущем году сельские предприятия заготовили свыше 105 тысяч тонн грубых кормов, из которых 55 тысяч тонн составляют сухие травы, 50 тысяч тонн солома. В сравнении с периодом прошлого года, на 9 тысяч тонн больше. Заготовка кормов на зиму продолжается.
В хозяйствах проводят работы по подготовке к осеннему севу зерновых культур, на полях продолжается летняя вспашка земельных участков, вспахано более 4 тысяч гектаров пашни.
Для сева озимых из фонда выделили около 10 тысяч тонн добротных семян.
Шеки. По телефону
Профилактические мероприятия на фермах
В Товузском районе активно проводят мероприятия против инфекционных заболеваний распространенных среди крупного рогатого скота. Из ветеринарной службы района сообщили, что за период январь-июль против заболевания брюцеллёзом у свыше 16 тысячи животных взяли образцы крови и передали на анализ зональной ветеринарной лаборатории. У 14 голов крупных животных и 2 мелких животных обнаружены инфекционные болезни. В соответствии с инструкциями ветслужбы эти животные были ликвидированы. Кроме того, у 44198 голов взяли образцы крови на проверку у них болезни сибирской язвы, а также заболеваний модулярного дерматита 14843 и сибирской язвы 36313 голов скота сделали прививки, а также еще 135 тысячам животных мелкого рогатого скота, проведена дезинфекция ферм и кошаров на площади 734 квадратных метров.
Товуз
Подготовка ферм к зимовке скота
Частные животноводческие хозяйства перешли на зимний период содержания скота. И здесь очень важно подготовить фермы к зиме. Поэтому требуется создать такие минимальные условия комфорта, чтобы животные спокойно пережили холода. Для уменьшения потерь тепла в помещении следует выполнить нижеследующие работы. Стены надо утеплить опилками до оконных переплетов, соломенными матами и другим материалами. Следует забить щели, избавиться от трещин в штукатурке, подогнать плотнее рамы, проверить двойное остекленение рам, наличие подоконных сливов, пазы промазать замазкой. Утеплить тамбуры и ворота, оставить в действии только самое необходимое количество ворот и дверей. Следует побелить стены внутри помещения, предварительно отштукатурить, проверяйте состояние полов, на них настилаются опилки за слой не менее 2-3 сантиметра. Проверяются Систематизации и автоматизации, устраняются дефекты, обратить внимание на автопоилки. Проверить системы канализации, наличие отстойников, гидравлических затворов. Мастер электрик проверяет систему электроснабжения, наличие резервных источников питания. Привлекается инженерная служба хозяйства для замера параметров микроклимата и устранение неполадок. Для сохранения тепла зимой используют рециркуляцию воздуха в соотношении 1:1 в течение 5 дней, при очень низких температурах наружного воздуха ограничивают воздухообмен, прикрыв дроссельные заслонки в приточных каналах. Следят за тем, чтобы влажность воздуха не превышала 85%, а содержание аммиака-20 мг/куб. м
Эльчин Абдуллаев
Азербайджанские скакуны – гордость республики
Карабахская лошадь считается одним из национальных символов Азербайджана. Еще полтора века тому назад основу чести, намуса, гейрата азербайджанского мужчины составляли его папаха, резвый неразлучный конь и его верная супруга. И хотя времена изменились эти понятия остались глубоко в сознании каждого из нас. Именно эти скакуны принесли славу нашему древнему Азербайджану, они и сегодня не перестают привлекать любителей конного спорта не только своей грациозностью, но и высокими результатами в спортивных соревнованиях.
Чистокровка из Карабаха
В 2014 году я писал о карабахских скакунах. Статья «Возрождение карабахского скакуна» вышла в газете «Бакинский рабочий» в начале декабря прошлого года. Откровенно, материал для статьи мне достался не без определенного поиска людей, связанных с развитием коневодства в Азербайджане. Наконец, я вышел на директора Агдамского плезавода по коневодству Маарифа Гусейнова, который находился вместе с хозяйством в Агджебединском районе. Однако встречу с ним откладывать не стал, вскоре встретились, беседовали, не замечая, как быстро пролетело время. Должен напомнить, что после оккупации Агдамского района, армяне хотели овладеть и карабахскими скакунами, но мудрый директор, предвидя нависшую угрозу, вовремя вывел табун лошадей и вскоре оказались в Евлахском районе. Климат этого края не подошел, и лошадей пришлось перегонять в степи Агджебединского района. Здесь и обосновались, директор и работники конезавода, да и сами лошади все эти годы жили жизнью беженцев. 
В настоящее время конезвавод находится на территории Агджебединского района, климат которого почти такой же, как и в оккупированном армянами Агдамском районе. Главный смысл своей жизни Маариф Гусейнов видел в том, чтобы сохранить генофонд карабахских скакунов для будущих поколений Азербайджана. Он был вынужден покинуть родной город Агдам, где прошли его детство и юность да, и вся сознательная жизнь, посвященную коневодству. Главное, благодаря усилиям Маарифа Гусейнова удалось сохранить генофонд карабахских скакунов. Он выполнил свой патриотический и гражданский долг.
По словаам Маарифа Гусейнова у карабахских коней имеются много качеств, отличающих их от других пород лошадей. Обыкновенный аллюр карабахского коня больше 8 км/ч. Они отличаются и внешним видом.
 Присущая горным лошадям тесная и гармоничная взаимосвязь всех частей тела, соразмерность головы с шеей наравне с сильной тыловой частью – все это основные качества карабахских лошадей. Кроме того привлекает внимание и то, что такая порода коней обладает тонкой и сухой кожей, нежной шерстью и блестящим цветом, ослепляющим глаз.
Письменные источники сообщают и то, что карабахские лошади известны также и такими качествами: они чистокровны, очень привязаны к хозяину, у них значимый взгляд, они могут проявлять чувства доброты в общении и другие качества. В карабахских конных заводах содержались лошади, принадлежащие к 3 типам: Маймун, Гарныйыртыг и Алийетмез. Лошади, принадлежащие к типу Маймун стойкие к длительным походам, обладают спокойным темпераментом и склонны к высоким прыжкам.
Принадлежащие к типу Гарныйыртыг лошади имеют очень привлекательный вид, высоко стоящую шею, но по силе и стойкости уступают типу Маймун.
Алийетмез (еще их называют Джейран) тип превосходит других по бегу на коротких дистанциях, обладает высоким прыжком и напоминающим телом грацию джейрана. Кроме этого заводчики уделяли внимание и типу Тохмаг. Эти кони обладают относительно крупным телом, цвет у них золотисто-желтый, грива и ноги темно-коричневого цвета. Карабахские лошади сильные, крепкие и благородные, они важны для нашего народа.

В 2007 году была принята Государственная программа по развитию коневодства в республике. И Маариф Гусейнов одним из первых активно включился в реализацию этого важного документа. В 2014 году Президент Азербайджана выделил два миллиона манат на развитие карабахских лошадей, а в августе 2015 года еще полтора миллиона на развитие лошадей дилбазской породы.
Маариф Гусейнов активно занимается над созданием наилучших условий для развития своих карабахских питомцев. По его словам в Агджебеды содержатся 200 голов коней карабахской породы. Из них определенная часть кобылы, молодые жеребцы. В настоящее время работы по развитию коневодства ведутся с большим ускорением.
Здесь ежедневно работают 50-60 человек из строительных бригад Министерства сельского хозяйства республики, построили отдельные конюшни для коней чистокровок, кобыл, жеребцов, строится спортивный комплекс, административное здание. Строятся конюшни из расчета на 200 лошадей, бассейн, здание для ветеринарной службы, отделение для лечения коней, есть группы лошадей, которые по 10 голов войдут в одну конюшню, по возрастным особенностям другая группа будет размещена в другой конюшне. В основном здесь лошади карабахской породы. Есть родильное отделение, кобылы содержатся отдельно, самцы отдельно. Штатное расписание работников будет определено после того, как будут завершены строительные работы. Сейчас лошади на табунном содержании и пасутся неподалеку почти рядом с новыми строениями конного хозяйства. Строительство конного комплекса проводится под контролем министра сельского хозяйства Гейдара Асадова, который по словам директора М.Гусейнова был несколько раз в Агджебеды и интересовался ходом строительства данного комплекса. Имеются хорошие возможности для проведения селекционных работ. Используются карабахские чистокровки, да и карабахские скакуны представляют собой генофонд, наше национальное достояние. На международных выставках и соревнованиях эти лошади представляют Азербайджан.
С созданием хороших условий для развития карабахских скакунов на уровне международных стандартов, взгляды на карабахских питомцев могут измениться в лучшую сторону. Лошади этой породы на международных аукционах всегда шли за высокую цену.
- В советское время, я работал директором Агдамского племзавода, - говорит Маариф Гусейнов. В то время 25 голов лошадей карабахской породы выступали на международных соревнованиях. Потом эти лошади продавались на аукционах за высокую цену, деньги поступали на счета нашего завода. Работники завода получали высокую заработную плату около 10 тысяч рублей. Рентабельность хозяйства выросла до 75-80 процентов. Карабахские лошади признаны во всем мире как одни из лучших коней в мире. В 1970 году они по всем показателям вышли на первое место. И по отношению к человеку наши скакуны очень дружелюбны. 
В степях карабахской равнины на табунном содержании находятся две сотни карабахских скакунов. В 2016 году они переселятся в свои новые конюшни, их жизнь изменится в лучшую сторону. Быстрыми темпами пройдет возрождение карабахского скакуна, который еще не раз удивит любителей конного спорта своими высокими результатами в забеге на различных дистанциях. 
 Лошади дилбазской породы
В Азербайджане все более становится популярным развитие коневодства, восстановление которого началось в 2007 году, после того как была принята Государственная программа по развитию коневодства. Она предусматривала, в первую очередь, восстановление карабахской породы. В средние века лошади этой породы принадлежали только карабахским ханам. Основным местом разведения чистопородных лошадей был Ханский завод. Долгое время вывоз карабахских скакунов был запрещен в связи с военным превосходством, поэтому мощь армии столетиями зависела от силы конницы. От карабахских лошадей пошли и другие породы донские. Карабахская и дилбазская лошади соревнуются в одной группе. В скачках также участвуют английские, арабские, ахалтекинские лошади. Среди победителей соревнований несколько питомцев Бакинского ипподрома. За последние годы здесь выращены сотни таких чемпионов.
После принятия государственной программы по развитию коневодства в республике, принятые меры дали определенные результаты. Скакунов выращивают как в частных хозяйствах, так и на государственных ипподромах. А теперь поговорим о дилбазской породе лошадей.
Эта порода горно-верховых вьючных лошадей, была выведена на территории Казахского, Агстафинского, Товузского районов Азербайджана. Известна также как «казахская» лошадь Азербайджана. Карабахская лошадь, дилбаз, ширванская отличаются долголетием, выносливостью, высокой работоспособностью. Название этой породы широко распространено в научной литературе.
История возникновения этой породы точно не установлена. Но она имеет самостоятельное и древнее происхождение, испытала влияние карабахской, азербайджанской и персидской пород. Арабские писатели периода VIII–IX веков обращают внимание на выдающиеся достоинства местных азербайджанских лошадей, на которых в то время был большой спрос в Иране, Ираке и Сирии. Последующая история Азербайджана характерна частыми войнами, а боевой конь в тот период был незаменимым в войсках, эта лошадь была одобрена и как военная лошадь. Выносливость лошади была увеличена добавлением крови арабской и терской пород. Эта порода известна непостоянным характером
Название лошади «делибоз» известное в специальной литературе, мягко говоря, далеко от истины. И в этом меня старался убедить директор Агстафинского конезавода Салимхан Муса оглу Гюлалиев. Ему 65 лет, из которых 35 лет он посвятил коневодству.
- В Газахе и Агстафе хорошо знают историю этой лошади, - говорит С. Гюлалиев. Название этой лошади в более древние времена было «хачадил». В этих краях находилось село, Ханлыгалар в котором жил сельчанин по имени Али. В 17 веке её величество Надир Шах посетил провинцию в этом регионе и заночевал в доме сельчанина Али. Встретить шаха вышли тысячи людей, и в их числе был Али, с которым шах имел беседу. Шах говорил на фарси, а Али на азербайджанском языке. Шах интересовался родословной сельчанина, а тот все время твердил Дильбаз. Дильбаз. В знак почтения и уважения её величество шах за гостеприимство подарил это село Ханлыглар Али, которого попросил содержать лошадей этой редкой масти. Жеребцы были буйные и никого не подпускали, но
Али подружился со скакунами и они стали его слушать. Так село Ханлыглар переименовали и стали называть Дилбаз, также как и серую породу лошадей. Своенравные скакуны понравились шаху, и он уехал, повторяя слова: «Дильбаз! Дильбаз!». Али Дилбаз так звали сельского жителя этого древнего края, от которого собственно и происходит известная в Азербайджане династия выдающихся личностей прошлого века. Народный поэт Мирварид Дильбази, танцовщица Амина Дильбази. Автор этих строк учился в одной группе с Эсмирой Дильбази. Одним словом, династия широко известная в Азербайджане, поэтому название дильбаз более соответствует исторической истине.
 А теперь несколько слов о породе этой лошади. Кони этой породы широко распространились по всему западному Азербайджану, а также в Армении и в Грузии. В 1943 году был организован Государственный племенной рассадник, который вел работу по улучшению качества конского поголовья республики. Начиная с середины тридцатых годов и, особенно в пятидесятых годах, карабахскую лошадь улучшали арабскими, а дилбазских скакунов, начиная с шестидесятых годов – в значительной степени терскими жеребцами. В настоящее время племенное ядро дилбазских лошадей, имеющих достоверное происхождение, представлено потомками терских жеребцов Целостата и Пигмалиона, поэтому встает проблема восстановления племенного ядра местной основы.
В настоящее время в Акстифинском конезаводе, расположенном неподалеку от железнодорожной станции Беюк Кясик, насчитывается 140 голов лошадей, из них 97 дилбазской породы. С будущего 2016 года будут построенные новы конюшни для лошадей этой породы.
Селимхан Гюлалаиев рассказал мне и о том, что во время Великой Отечественной войны, когда фашисты вели бои за Маздок, ЦК Компартии Азербайджана приняло решение о переводе табуна лошадей в количестве 311 голов в Шекинский район и передали в совхоз «Дашгоз». Туда доставили породу «Мёвлад» буйволиной породы. В 1997 году С. Гюлалаиев прибыл в Шеки и выбрал из табуна всего 6 голов и еще один айгыр. Еще 4 молодых коня. Собрав 11 коней, С. Гюлалаиев создал лошадиное хозяйство дилбаз. Из этого количества образовался новый табун лошадей, из них 11 коней директор передал пограничникам Газахской заставы, осталось 100 голов.
Несколько лет назад Министерство сельского хозяйства построило здесь конюшни для содержания лошадей, оказалось, что эти строения далеки от действующих стандартов. В Мае 2015 года Селимхан Гюлалиев привез на сельскохозяйственную выставку своих питомцев. Посетивший выставку Президент Ильхам Алиев проявил интерес к лошадям дилбазской породы. И, по словам директора Агстафинского конного завода, глава государства беседовал с ним минут 12 минут, за которые С. Гюлалалиеву удалось рассказать не только об истории этих лошадей, но и нынешних условиях содержания животных этой ценной породы. В августе 2015 года Президент подписал распоряжение и выделил на развитие коневодства Азербайджана еще полтора миллиона манат. 
- Конюшни в Беюк Кясике были построены в 2011 году, - говорит С. Гюлалаиев. Всего две конюшни, но не стандартные. Есть проблемы в высоте конюшни. Поэтому на развитие лошадей этой породы и создания лучших условий для их содержания, закупку оборудования, Президент выделил определенную сумму финансовых средств.
Дильбазские лошади генофонд Азербайджана, их никто не сможет устранить, ликвидировать. Это Газахская порода скакунов.
- У нас был коневод Нуреддин Багиров, - продолжает беседу С. Гюлалаиев, - ему не нравилось когда произносили дилбаз в искаженном виде «делибоз». Мать Арифа Рагимзаде Рагима ханум доктор филологических наук из династии Дильбази. Гияс Дильбази также известный интеллигент.
Лошади дилбаз, особенно плмеменные матки, имеют высокую кровность по терской породе, которых предополагается разводить при спаривании «в себе», одновременно проводя разовое ограниченное использование одного - двух низкокровных жеребцов по тину возвратного скрещивания с тем, чтобы снизить кровность заводских пород и не потерять ценных качеств собранных помесей.
В общей сложности на данный момент поголовье лошадей в Азербайджане составляет около 73 тысячи, 22 процента из общего количества приходится на долю карабахской породы, а 15 процентов на породу «дилбаз».

Каковы же харакетеристики качества лошадей этой породы?
- Дилбазские лошади отличаются от остального поголовья укороченной сухой головой с широким лбом и тонким носом, имеют плотную массивную шею, объемистое крутореберное массивное туловище с хорошей линией верха, длинной ровной спиной и поясницей, - говорит завсектором коневодства Минсельхоза республики . Ноги у делибозских лошадей сухие и стройные с большим обхватом пясти, чем у других лошадей. Свойственна некоторая саблистость ног, что в специфических горных условиях может считаться нормальным. Часть лошадей имеет незначительный размет передних ног. Копыто отличается большой крепостью и высокими стенками. Оброслость не сильная; грива, челка и хвост, как правило, покрыты сравнительно редкими и недлинными волосами; щетки короткие, в виде кисточки в 2 - 3 см длиной. У некоторых лошадей отсутствуют каштаны на задних ногах. По росту делибоз превосходит все горные породы лошадей Закавказья и только немногим уступает кабардинской и локайской. Для дилбазов считается характерной своеобразная форма языка, имеющего на конце глубокую вырезку, создающую впечатление раздвоенности. Помимо этой особенности, дилбазы выделяются сухостью конституции, большей выраженностью верховых форм, чем лошади азербайджанской породы.
Характерной особенностью дилбазских коней отмечается как их неуравновешенный темперамент, так и широкое распространение аллюра иноходи. Обладают хорошим здоровьем, долговечностью и плодовитостью. Нрав нервный и очень энергичный, положительной чертой является высокая резвость, отрицательными -непостоянный характер и нервозность.
- Внешний вид лошади таков, - говорит Салимхан Муса оглу. Голова пропорциональная, средняя по величине или легкая, легкие и четкие очертания подбородка. Верхняя часть головы широка и массивна; уши тонкие и короткие; шея средняя по длине, прямая, при этом широкая и мускулистая. Пристав головы недостаточно свободный («тугой затылок»). Выход шеи высокий, благодаря чему лошади голову и шею держат высоко. Хорошо развитая грудная клетка, объемистая, широкая и длинная – типичная особенность породы. Холка у большинства лошадей средняя по высоте и короткая, спина крепкая, достаточно широкая, ровная. Поясница короткая, широкая и несколько выпуклая. Подвздох (расстояние от последнего ребра до маклока) короткий. Круп длинный, достаточно широкий, в большинстве случаев спущенный. Средние промеры (см): высота в холке 135–140 у кобыл, и 137–152 у жеребцов, косая длина туловища 139, обхват груди 172, обхват пясти 19. Живой вес 280–350 кг.
Животные выносиливые под вьюком весом в120–140 кг проходят 60-70 км в день. Максимальная грузоподъёмность 3000-3200 кг. Под вьюком в 115–130 кг они в горных условиях легко проходят ежедневно по 45–55 км, а под всадником до 70. При испытаниях на ипподромах лучшая резвость на дистанции 1600 метров составила 1 мин 56 сек., а на 2400 метров 2 мин 55 сек.
Рзличают различные масти этой породы: вороная, рыжая, караковая, гнедая, серая, мышастая, буланая, редко соловая и рыжая.
Так подробно описал мне экстерьер лошади дилбаз мой собеседник Слимхан Гюлалиев. По словам специалистов лошади этой породы хорошо приспособлены к табунному содержанию. При табунных условиях воспитания они заканчивают свой рост к 4–5 годам. Зиму лошади проводят на пастбищах, расположенных на 500 м выше уровня моря и характерных резко пересеченным рельефом и полупустынной растительностью с преобладанием полыней и солянок. Зимние пастбища бедны водопоями, расположены они на расстоянии до 20 км от пастбищных участков. С удаленных пастбищ лошадей пригоняют к водопоям один раз в 2–3 дня. С наступлением весны табуны передвигаются на летние пастбища. По мере оттаивания в горах снега и отрастания травяного покрова табуны постепенно продвигают все выше в горы. Основные массивы летних пастбищ расположены на высоте 2000 м и выше над уровнем моря. Летние пастбища имеют хорошие водопои и богатую злаково-разнотравную растительность.
Специалисты выделили определенный тип дилбазских лошадей среди других пород, изучаемых в 1930-х и в конце 1940-х годов. Эти лошади были улучшены аравийскими и карабахскими жеребцами верхового типа. Дилбазские лошади широко распространены в западном Азербайджане.
Дилбазские лошади отличаются от других пород чистой, короткой головой с широким лбом и узким носом, компактной тяжелой шеей, массивными ребрами с хорошим выходом. Обхват пясти у дилбазских лошадей больше чем у других животных.
Кони из Агстафинского племзавода «Беюк Кясик» неоднократно принимали участие в международных соревнованиях конного вида спорта и на скачках выходили победителями. В настоящее время на племзаводе к скачкам готовят 23 лошади, они готовятся к скачкам, которые пройдут в будущем году в Мингячевире. Команда, участвовавшая в соревнованиях на кубок Президента в Баку, заняла третье место. Сегодня тренеры жокеи тщательно готовятся к соревнованиям. Они хотят увезти кубок в Агстафу. 
Зейтулла ДЖАББАРОВ
В Саатлы волки загрызли 24 овцы
  В Саатлинском районе серые волки атаковали частное индивидуальное хозяйство. Происшествие произошло в селе Аликенд в частном хозяйстве, принадлежавшем Мехману Оруджеву. Глубокой ночью стая волков ворвалась в кошары, разорвала 24 овцы и ягнят, ранили пять животных, шестерых унесли с собой. Сотрудники районной ветеринарной службы взяли образцы крови у убитых животных, на территории провели дезинфекцию.
 Алигусейн Гусейнов, житель Саатлы
Подготовка к зиме
Сено подешевело
В нынешнем году заготовители кормов столкнулись с проблемой цен. Дело в том, что год выдался урожайным и производство люцерны, выросло в несколько раз. При такой ситуации предложение кормопроизводителей на рынке кормов превысил спрос покупателей и цены стали падать. Сравните, в прошлом году один кип сена стоит 2 маната 50 гяпиков, то сегодня цены намного ниже-1,5 маната. Несмотря на это полным ходом идет заготовка сена на зиму, потому что зимой цены взлетят снова и животноводам придет очень туго с кормами. При дешевых кормах и цены на мясо должны снизиться. Но цены остались на прежнем уровне. В Минсельхозе считают, что цена на мясо складывается из баланса кормов при кормлении животных и зависит от спроса и предложения на рынке. Регулировать цены на действующем рынке нет смысла, они могут расти так и падать.
Главное состоит в том, чтобы в частных животноводческих хозяйствах на зиму заготовили нужное количество ценных, питательных кормов, чтобы вывести к весне животных бодрыми и упитанными.
15.09.1 
Возросло производство мяса и яиц
Как сообщил Госкомстат республики, за период январь-август в Азербайджане произвели 298.1 тысяча тонн мяса в живом весе. Это в сравнении с периодом прошлого года на 11 процентов больше. За указанное время выросло производство молока, за восемь месяцев произвели 1302, 3 тысяч тонн, что на 4,3 процента больше. Произвели 1019.4 млн. шт. яиц, что намного больше прошлого год, произвели 16 тонн шерсти, что на 1,7 процента больше.
Баку
Птицеводство
Индюшка на пастбище
Эта птица требует заботы и должного ухода
В эти осенние дни возрастает спрос на мясо индюшки. Руководители птицеводческих хозяйств считают эту отрасль хлопотной, но прибыльной. В Гейчайском районе многие сельчане имеют свои частные птицеводческие хозяйства, в которых разводят индюшек. Вместе с овцами сельчане на пастбища выводят стаи индюшек. Эта птица не поправляется питательными кормами, которыми её снабжает хозяин, она должна ещё пастись. В селе Гараязлы Гейчайского района все хорошо знают птичное хозяйство Сахира Бабаева, который занимается этим делом не один десяток лет. Он считает, что за индюшками должен быть особенный уход.
-Индюшки очень чувствительные птицы, - говорит С. Бабаев За ними надо хорошо ухаживать, защищать от холода, жары, выводить на пастбища и снова кормить. После вылупления цыплята бывают слишком чувствительными, надо содержать при температуре плюс 38 градусов. Они бывают в этот период слабыми, при малейшем изменении температуры они заболевают. Как минимум надо их защищать от холода, давать вовремя корм, они развиваются быстро.
В отличие от курицы сохранение яиц в инкубаторе не дают хороших результатов. Они не рассчитаны на индюшек. Под каждую индюшку следует подкладывать не более 18 яиц, это количество она выводить нормально.
Индюшка развивается очень быстро за 120 дней вес молоденькой индюшки, может достигать 4-5 килограммов. Восьмимесячные индюшки начинают откладывать яйца период яйценоскости шесть месяцев. За это время приносит 100-110 яиц. Чтобы повысить вес птицы её надо пасти. По словам хозяина хозяйства, эти птицы очень прожорливы. Если их содержать в закрытом птичнике, для нас это обойдется слишком дорого. Её обязательно надо выводить на пастбища, где произрастают люцерна, другие травы. При таком режиме индюшка быстро набирает вес, бывают стойкими к жаре и холодам, не болеют. Как и всякая птица, индюшка имеет свои болезни, надо покупать лекарственные препараты и своевременно делать вакцины.
Спаривание индюшек имеют ряд интересных моментов. Индюшка во многих случаях не спаривается с петухом. Она не проявляет к нему особого интереса. Надо менять, выводить их из стада на некоторое время. Тогда можно получить нужный эффект.
Сегодня спрос на мясо индюшки очень высок, а цены с наступлением холодов растут. В это село приезжают из Баку и других городов и покупают по цене 20-25 манатов за одну птицу по весу.
Гейчай 18.09.15
Заготовка кормов
Зерна кукурузы – корм для птицы
Компания «Сяба» находится на территории Набранского района. Выпускаемая ею продукция хорошо известная в нашей республике и за её пределами. Широкий ассортимент перерабатываемой продукции в основном маркируется как халяльная. Это не только куры в хороших упаковках, но и колбасы, сосиски, которые ежедневно покупаются бакинцам в торговых магазинах.
Для содержания птиц нужны ценные корма, которые компания сама заготавливает, используя компоненты в основном местного производства. Так уже несколько лет «Сяба» арендует в Бейлаганском и Агджебединском районах земельные участки, на которых выращивает ячмень. Кукурузу на силос.
- В этом году аграрный отдел компании на площади свыше 800 гектаров вырастил отменное зерно кукурузы, которое уже собирается комбайнами завозиться, и загружаются в складские помещения компании, - говорит завотделом Авез Асадзаде. В кормоцехе кукуруза перерабатывается и добавляется в корм для птиц. Отдача гектара высокая. Ожидается солидная прибавка к ежедневному рациону питания птицы и заготовка кормов на зиму.
Экологически чистое зерно кукурузы, ячменя по своим качествам намного превышают зарубежные корма, завозимые из европейских стран. В них нет геномодифицированных веществ, экологически чистая продукция для птицы, а её здоровое мясо потребителям столицы.
Баку.
Пчеловодство
Мёд нового сезона
В пчеловодческих хозяйствах Астаринского района приступили к сбору натурального мёда. В районе насчитывается десятки хозяйств занимающихся этим промыслом, получают прибыль, на эти доходы содержат многодетные семьи. 
Нынешний год оказался удачным для пчеловодов данного района. Этому способствовали благоприятные погодные условия, способствовавшие раннему цветению и развитию растений. Пчеловод из села Мики Астаринского района Аликрам Салаев от каждого улья накачал по 10-15 килограммов душистого мёда, который в основном используется как для питания и в лечебных целях. По словам А.Салаева самый лучший мёд тот, что получили в мае. А.Салаев изобрел способ слива мёда в заготовленные полиэтиленовые сосуды. У него можно найти и купить различные сорта этой сладкой продукции, которую у него покупают не только в Астаре, но и горожане Баку.
Астара
От чего гибнут пчелы
Нейробилогии Берлинского университета для решения проблем в связи с гибелью пчел, просматривают новый опыт в этом направлении по спасению пчел от гибели. Процесс находится на начальной стадии.
Пчеловоды совместно с учеными провели опыт, в котором они тщательно изучили причины развитие болезней у пчел. Основная цель проекта предотвратить массовую гибель пчел. В 2012 году в США наблюдалась массовая гибель пчел, в некоторых штатах погибло 80 процентов насекомых. В итоге нанесен серьезный ущерб пчеловодству так и сельскому хозяйству.
Это интересно
Маленький ягненок дал молоко
В селе Муганлы в частном хозяйстве сельчанина овца принесла ягненка, который на 11 день дал молоко. Вскоре эта весть о необычном ягненке облетела не только все село, но и район. Ягненок ежедневно дает молоко в небольшом объеме от 5 до 10 граммов. Но он пока сам питается молоком овцы. Специалисты строят различные версии этого загадочного явления.

  Агроклимат и сельское хозяйство
Какую погоду пожелали аграрии?

Как показывает жизнь, изобилие продовольственных товаров зависит от многих факторов, в первую очередь, от агроклимата, способствующему развитию растений. Климат на планете обычно ведет себя спокойно и по хорошо изученным правилам. А потому любые резкие изменения вызывают беспокойство специалистов, так как катаклизмы сменяют другу друга.

Мы являемся свидетелями того, как глобальное изменение климата приводит к стихийным бедствиям. Мир страдает от наводнений: Австралия, Европа остались под водой, Америку завалило снегом, в России стоят трескучие морозы, похолодало и в Азербайджане. Ветер, разбушевавшийся на исходе первой декады января, оставил наши села без электричества. Особенно пострадали села Хошбулаг, Загалы, Газахйолчулар и Гараголлар. В частности, в Хошбулаге без крыш осталось около 200 домов, в том числе – две школы. Подобное явление было в Азербайджане 4 года назад. Причиной сильного ветра стал циклон с Черного моря. Циркуляция воздуха в нем специфическим образом наложилась на местные особенности рельефа, что и вызвало локальное усиление ветра до ураганной силы.
В эти зимние дни земледельцы все больше уделяют внимание метеосводкам, с тревогой следят за изменениями климата. Ведь от того, какой выдастся погода в нынешнем году, зависит весь успех их деятельности в поле, саду, на огороде, животноводческой ферме. Сегодня мы не можем обходиться без сообщений Гидрометцентра, желаем знать, что ждет нас завтра, послезавтра, через месяц и даже, какой нас ждет прогноз погоды на лето 2016 года.
Предсказания синоптиков нужны земледельцам, летчикам и морякам, без метеосводок трудно энергетикам, биологам и путешественникам. Еще свежи в памяти зимние снегопады, летняя жара, повлекшая рекордную засуху и неурожай, все знают о жестоких наводнениях, и у всех на слуху глобальное потепление. Если считать самые теплые годы по средней температуре, то именно последнее десятилетие является аномально теплым. К сожалению, получить прогнозы агроклимата для ориентации фермера у нас практически невозможно, а сама проблема является головной болью для земледельца. Как сообщили в пресслужбе, таких специалистов в Минсельхозе республики нет, то же самое и в Минэкологии и природных ресурсов. Кроме сводки погоды, другие прогнозы Гидрометцентр дать не может. Сельскому товаропроизводителю, работающему на свой страх и риск, очень важно знать прогноз погоды не на один, два, три дня, а на весь год. Важно, для того, чтобы вовремя принять меры, спасти будущий урожай на хлебной ниве, а субтропические и фруктовые деревья – от сильных заморозков. Сотни метеостанций, раскиданных по всем странам, десятки метеоспутников и кораблей России, Беларуси, Европы, США и Канады круглосуточно по крупицам собирают данные, систематизируют их и пытаются научно обосновать поведение матушки-природы. Сегодня на службе у гидрометеорологов мировых центров метеослужбы работают самые мощные компьютеры. Ученые пытаются составить математическую модель поведения природы, чтобы точнее прогнозировать климат.
Чтобы вникнуть в суть проблемы обратимся к специалистам Агропрома.
- В вопросе прогнозирования, - говорит эксперт Минсельхоза республики Ровшан Алиев, - имеются основные факторы, влияющие на формирование урожайности сельскохозяйственных культур. К ним можно отнести агротехнические условия возделывания сельскохозяйственных культур, климатические и метеорологические условия. Под агротехническими условиями чаще всего понимают удобрения, соблюдение сроков обработки почв и посевов, сортность возделываемых культур, разработку севооборотов. Под климатическими факторами подразумевают температурный режим территории возделывания, режим осадков, характеристики плодородия почв. Важно знать о солнечной активности, а также ряд явлений, к примеру, смену направлений ветра в экваториальной стратосфере, изменение положения полюса циркуляции в Северном полушарии, динамику центров.
В анализе агрометеорологических характеристик, в частности, для долгосрочного прогнозирования урожайности уделяется внимание коэффициентам теплообеспеченности и увлажнения с максимальной детализацией летней составляющей последнего. По мнению экспертов, урожайность яровых культур зависит в большей мере от осадков мая в западной части страны, июня и частично июля – с продвижением к востоку.
Чтобы составить прогнозы урожаев в растениеводстве, ученые применяют различные модели продуктивности.
- Для оценки потенциальной продуктивности используются величины баланса фотосинтетической активности радиации (ФАР), а также комплексные показатели - биоклиматический и гидротермический потенциалы продуктивности (БКП, ГТП), - говорит сотрудник НИ института земледелия Асад Мусаев.
- Эмпирические модели продуктивности агроценозов в основном представлены так называемыми производственными функциями. К ним предъявляется ряд требований: модель должна учитывать основные факторы, оказывающие влияние на урожай; охватывать широкий диапазон значений; аппроксимирующая функция должна максимально соответствовать реальным биологическим закономерностям.  Динамические модели предназначены для прогнозирования и оперативного управления продукционным процессом с учетом складывающихся агрометеорологических условий.
Продукционный процесс растений представлен как взаимодействие совокупности физиологических процессов, конечным результатом которого является урожай. Формирование урожая рассматривается как развивающийся во времени процесс. Все зависит от складывающихся метеорологических условий. Горизонт прогнозирования не превышает 1-2 месяца по динамическим моделям и период вегетации по физико-статистическим.
Агрометеорологические наблюдения позволяют установить взаимосвязь погоды с произрастанием (развитием) сельскохозяйственных культур, проведением сельскохозяйственных работ и применением тех или иных агротехнических приемов. По информации другого ученого, доктора географических наук Сурхая Сафарова, хороший опыт в этом направлении накоплен в Республике Беларусь. Для фермеров выпускают справочники, которые содержат сведения об агроклиматических ресурсах территории республики, наиболее неблагоприятных для сельского хозяйства явлениях погоды, условиях полевых работ, перезимовки и произрастания сельскохозяйственных культур, а также их оценку применительно к требованиям сельскохозяйственного производства при современном климате. Материалы дают возможность работникам сельского хозяйства определить средние многолетние характеристики тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода, условий перезимовки озимых зерновых, трав и плодово-ягодных культур, выявить, какие сельскохозяйственные культуры и их сорта можно выращивать на данной территории, определить их возможную продуктивность, оптимальные сроки сева и уборки сельскохозяйственных культур, получить информацию о неблагоприятных явлениях погоды, которые могут нанести ущерб растениеводству и животноводству, их повторяемости и интенсивности и многие другие сведения.
По мнению специалистов крестьянско-фермерского хозяйства «Гаджи Джамалхан» Сальянского района, такие сведения нужны в борьбе с опасными метеорологическими явлениями и при защите растений от вредителей и болезней. Правильное использование агрометеорологической и гидрометеорологической информации помогает уменьшить деградацию и эрозию почв, избежать ненужного или неэффективного применения химических удобрений и пестицидов, предотвратить потери продуктивного верхнего слоя почвы, сократить потери за счет улучшения методов уборки урожая, просушивания собранной продукции, совершенствования перевозок и технического обслуживания складских помещений.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Осенние грозы, дождь
16 сентября 2015 года в регионах республики резко изменилась погода.
В результате разыгравшегося сильного ветра и дождя рухнули электрические опоры, произошли вынужденные отключения в снабжении электроэнергией. В Шеки ветер повалил деревья, разрушили крыши, выпал град с куриное яйцо, а дождь затопил подвалы домов города Шеки. Жители не дожидаясь помощи коммунальных служб, ведрами очищают подвальные помещения от воды. Непогода нанесла серьезный урон сельским хозяйствам района. В Гахском районе также ветер нанес немалый ущерб городском хозяйству, на автомобильной магистрали Гах-Загатала ураган повалил более 70 деревьев. По словам инженера районной исполнительной власти Ровшана Гейдарова ветер начал крепчать после 3 часов ночи, а к утру разбросал транспортные средства.
В Гейчайском районе ураган повалил опоры высоковольтных линий электропередач, нанес большой вред сельскому аграрному сектору. В итоге этого в районе произошло отключение электроэнергии, которое пришлось восстанавливать специалистам районной электросети.
Гах, Гейчай
Ливневые дожди
В Загатальском районе погода резко изменилась, на райцентр и села налетел ураганный ветер, а затем хлынули ливневые дожди, которые заполнили улицы площади, подвалы домов города Загаталы. Ураганный ветер снес крыши домов, повалил деревья, временно прекращена подача электроэнергии. Бурелом, ливневые дожди нанесли большой урон сельскому хозяйству, садоводам, где владельцы начали сбор фундука и грецкого ореха. Сельчане развернули восстановительные работы в своих хозяйствах, подсчитали потери, нанесенные осенней непогодой.
Загаталы
Выпал град
В Северо-Западном регионе республике в течение двух часов на территории Загатальского и Гахского районов сложилась нестабильная погода. Из исполнительной власти Балакенского района сообщили в селах Талалар, Тулу, Йени Шариф, Гайса, Халатала и других дул сильный ветер вместе с дождем. Выпал кратковременный град, который нанес немалый вред личным хозяйствам жителей, нанес серьезный урон садам, разрушил крыши домов, создали перерывами в подаче электроэнергии.
В Загатальском районе на территории сел Узунтала, Хойтала, 3-й Тала, Даглы, Бехмедли, административной территории поселка Алиабад дул сильный ветер с дождем, выпал град. В результате непогоды был нанесен немалый вред личным хозяйствам сельчан. В результате в селе Герекли Балакенского района молния поразила дом одного сельчанина, который сгорел. Пострадали хозяин дома и годовалый ребенок, которые размещены в Балакенскую районную больницу.
По телефону.

В нижнем течении Куры в основном наблюдается повышение уровня воды
В нижнем течении реки Кура в основном наблюдается понижение уровня воды. Так, в пункте Сурра отмечено повышение уровня воды на 2 см, в Ширване – 4 см, в Сальяне – 6 см, в Банке - 5 см. В пункте Новрузлу реки Араз отмечено понижение уровня воды на 7 см.
Об этом корреспонденту «Бакинского рабочего» сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов.
Так, водность рек Губа-Хачмазского региона Большого Кавказа составила 50-80 процентов от десятидневной нормы, рек Малого Кавказа 80-120, Лянкяран-Астаринского региона – 20-30 процентов от нормы.
21 сентября в пункте Гырагкесемен особых изменений в уровне воды не наблюдается. Расход воды 81 кубометр в секунду, что составляет 58 процентов от десятидневной нормы.
В пункте Эйричай на реке Ганых отмечено понижение уровня воды на 3 см. Расход воды 65 кубометров в секунду, что составляет 68 процентов от десятидневной нормы.
В настоящее время уровень воды в пунктах нижнего течения Куры составляет в Сурре – 338 см, Ширване – 191, Сальяне – 129, Банке - 154, в пункте Новрузлу реки Араз – 51 см    Баку
Осенние осадки создали проблемы в районах республики
В выходные дни на прошлой неделе выпали обильные осадки, создавшие проблемы как для жителей горных, так и равнинных районов республики.
В Геранбойском районе ливневые дожди затопили не только сельскохозяйственные угодья, но сельские дома жителей, подвалы и подворья. В итоге погибли домашние куры, другая живность. Такая же картина и в райцентре Геранбоя. Председатель Чрезвычайной комиссии сообщил, что члены комиссии побывали на местах происшествия, составили акты, приняли меры по откачке воды с сельских подворий. Подсчитываются суммы средств ущерба нанесенных ливневыми дождями.
Бушевавший всю ночь ветер обрушил на город Мингячевир ливневые дожди, затопившие площади парки, магистральные дороги и дома горожан. В ранние утренние часы горожане пребывали в шоке, вода пребывала и заливала их жилища. Такого они ещё никогда не видели. 
По сообщению из города Гейчай вода нещадно затопила не только районный центр, но и ряд сел, несколько домов стоят в воде. По сообщению из районной исполнительной власти ливневые дожди начались с воскресенья вечером и продолжались до утра. К этому времени вода затопила около 15 подвалов в городе Гейчай и окрестных селах. В северной части райцентра под водой оказались частные дома, участки, пристройки, здания, в котором проживает 16 семей. В селах Гарабаггал, Арабджабирли, Гараязы, Шахсолтанлы и Йекехана ливень затопил дома, находившиеся на склонах гор. В итоге разлива оросительных каналов сильно повреждены земельные участки под посевами.
Горные речки с ливнем занесли в город огромное количество ила. Сель, разрушивший сельские подворья, уничтожил домашнюю птицу с цыплятами. Автомобили во дворе находятся в воде. По свидетельству сельских жителей селевые потоки достигли высоты до одного метра. Осенний ливень продолжился и в понедельник.
Из-за сильного ветра рухнули деревья, опоры электропередач, по этой причине было вынужденное отключение электроэнергии. 40 сёл района в результате ураганного ветра были обесточены. На местах работает комиссия МЧС, района рассматривает обращения граждан.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
05.1015

В Губе, Гусаре выпал снег
8 октября 2015 года погода резко изменилась, и в северных регионах республики выпал первый снег. Температура упала на 5-8 градусов. Снег начал идти утром и уже к обеду снег оставался только на ветках деревьев. Белые копна на ветках с зелеными листьями, придавали особый колорит, но белые копна снега стали постепенно таять, показывая красные мелкие плоды, на дорогах снег уже растаял к обеденному перерыву. Жители Губе рады первому снегу. Они считают, что это к хорошему урожаю. В селе Хыналыг температура упала до одного градуса.
Такой же снег выпал в Гусаре, глубина сугроба более одного метра. В горных селах Гусарского района температура упала до одного градуса и ниже.
Знакомые друзья мне сообщили, что выпавший снег негативно сказался на севе озимых ячменя и пшеницы. Хлеборобам придется немного подождать, чтобы потом вывезти тракторы и сеялки на поля.
По телефону.
08.10.15
В результате проливных дождей в реках Лянкяран-Астаринского региона повысился уровень воды
В связи с ливневыми дождями, прошедшими в Азербайджане в предыдущие дни, в некоторых реках, в основном Лянкяран-Астаринского региона, значительно повысился уровень воды.
Как сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, водность рек Губа-Хачмазского региона Большого Кавказа составила 90-120 процентов от десятидневной нормы, рек Малого Кавказа 150-170, Лянкяран-Астаринского региона – 60-90 процентов от нормы.
19 октября в пункте Гырагкесемен отмечено понижение уровня воды на 3 см. Расход воды 165 кубометров в секунду, что составляет 98 процентов от десятидневной нормы.
В пункте Эйричай на реке Ганых отмечено повышение уровня воды на 7 см. Расход воды 111 кубометров в секунду, что составляет 104 процента от десятидневной нормы.
В нижнем течении реки Кура в основном наблюдается повышение уровня воды. Так, в пункте Сурра отмечено повышение уровня воды на 19 см, в Ширване – 12 см, в Сальяне – 4 см, а в Банке отмечено понижение уровня воды на 4 см. В пункте Новрузлу реки Араз отмечено повышение уровня воды на 7 см.
В настоящее время уровень воды в пунктах нижнего течения Куры составляет в Сурре – 382 см, Ширване – 229, Сальяне – 174, Банке - 169, в пункте Новрузлу реки Араз – 80 см.
Крупные осадки выпали в Лянкяранском районе. Проливной ливень разразился с вечера, и уже к трем часам ночи вода заполнила подворье и дома сельчан. На место происшествия прибыли машины и спасатели МЧС. На резиновых надувных лодках, они стали вывозить жителей из опасной зоны затопления. В селах Тюркякяран спасатели оказали помощь бедствующему населению. Из них семь человек подростки, две женщины. Высота водного потока залившего сельские дома достигала полтора метра. Нанесен ущерб хозяйствам растениеводства, погибло много домашней птицы. Для откачивания воды из сельских подворий и домов сельчан, мобилизовали технику.
 Эльчин Абдуллаев Лянкяран 18.10.1
    Агромаркетинг
  Особенности агромаркетинга
Известно, что сельскохозяйственный маркетинг проявляется в самых разнообразных формах хозяйствования, деятельность которых направлена не только на организацию сельхозпродукции, а также реализацию конечной продукции. Большинство сельчан республики продают свои товары на местном рынке по смешным ценам, у них отсутствует техника, оборудование, техника для транспортировки, нет выхода на внешние рынки. Для достижения высокой рентабельности продвижения товара на рынке нужно действовать маркетинговыми подходами.
В чем же заключаются отличительные особенности агромаркетинга?
Это определяется особенностями сельского хозяйства: зависимостью результатов от природных условий, ролью и значением товара, разнообразием форм собственности, несовпадением рабочего периода и периода производства, сезонностью производства и получения продуктов, многообразием организационных формохозяйствования и их диалектикой, внешнеэкономическими связями, участием государственных органов в развитии АПК и его отраслей.
Первая особенность – служба агромаркетинга имеет дело с товаром первой жизненной необходимости, следовательно, необходимо в нужном объеме и ассортименте, с учетом возраста, пола, национальных традиций, состояния здоровья потребителей удовлетворять их нужды и интересы. Товар, как правило, скоропортящийся, поэтому требуется оперативность поставки, целесообразная упаковка, сервисное и эстетическое обслуживание.
Вторая особенность – несовпадение рабочего периода и периода производства. К примеру, продукцию растениеводства получают один-два раза в год, а рабочий период длится целый год. В связи с этим специалисты по маркентингу должны уметь спрогнозировать диалектику спроса потребителей, хорошо знать тенденцию его удовлетворения, рыночную коньюктуру, от которых зависит эффективность агромаректинга. И такая особенность как сезонность влияет на формы и методы агромаректинга
Третья особенность – производство сельхозпродуктов взаимосвязано и определяется основным средством и предметом производства – землей, её качеством и использования. Существует также тесная связь использования земли с развитием отраслей животноводства. Все это определяет объем, ассортимент, качество продукции придает агромаркетингу определенную специфику в процесс его организации и проведения.
Четвертая особенность - многообразие форм собственности в системе АПК на земле, средства производства, реализуемый товар. Это определяет многоаспектовую конкуренцию, которая управляется только спросом потребителей и его удовлетворением. Отсюда разнообразие стратегий и тактик, стремление к совершенствованию форм и методов агромаркетинга, приспособлению их к нуждам и интересам потребителей.
Пятая особенность – более высокая восприимчивость, адаптивность, самоорганизация и самоуправление системы агромаркетинга по сравнению с другими видами маркетинга, что объясняется особенностями спроса потребителя, острой конкуренцией на рынке сельскохозяйственной продукции из-за идентичности товаров, необходимостью быстрого приспособления системы маркетинга к государственным и другим директивным решениям вследствие многообразия конкурентных организационно-правовых форм.
Шестая особенность – более низкий уровень науки и искусства маректинговой деятельности в АПК по сравнению с другими областями, поскольку до настоящего времени не сформировалась наука об агромаректинге и, следовательно, отсутствуют научно обоснованные рекомендации по его осуществлению.
Для эффективной деятельности на рынке сельскохозяйственной продукции необходимо знать функции агромаркетинга, чтобы принимать научно обоснованные и оптимальные решения. Все функции маркетинга в АПК следует классифицировать по двум критериям: содержанию и объекту воздействия. Первые можно назвать общими, а вторые конкретными.
Общие функции маркетинга – это управление, организация, планирование, прогнозирование и целеполагание, анализ, оценка, учёт и контроль, а конкретные – исследование рынка, изучение потребителя и его спроса, анализ окружающей среды, осуществление товарной политики, инфратоварное обеспечение, поддержание жизненного цикла товара, ценообразование и ценовая политика, товаропродвижение и сбыт продукции, формирование спроса и стимулирование сбыта продукции, коммерческая деятельность , внешнеэкономическая маректинговая деятельность, учетно-финансовая деятельность, управление маркетингом. 
Эльчин Абдуллаев

Агромаркетинг по-азербайджански
Кто из нас не оказывался в роли покупателя супермаркете, маркете или в других точках торговой сети нашего большого города. Мы часто заходим, чтобы сделать покупки для дома. И это в основном продукты первой жизненно важной необходимости. Я часто делаю покупки в соседнем магазине, который называется «Реал маркет». Магазин работает с раннего утра и до полуночи. Цены здесь средние, продукты свежие, которые поступают ежедневно в небольших объемах, к вечеру потребители раскупают нужные продукты питания, даже хлеб не остается. Здесь все рассчитано на постоянных клиентов, ведется строгий учет как получаемых, так и реализуемых товаров.
- Это делается для того, чтобы не было перебора, - говорит хозяин маркета Хаям, он же продавец.
- А как быть с продуктами, которых у вас нет?
- Мы их заказываем по просьбе наших клиентов.
- Я бы с удовольствием купил у вас молодых цыплят весом до одного килограмма.
- Приходите, завтра в полдень, - говорит Хаям. Ваш заказ принят, и мы уже заказали на птицефабрике.
В «Реал маркете» чувствуешь себя свободно, хорошо сознавая, что здесь налажен высокий вровень обслуживания. Можешь купить не только мясные продукты, различные консервы, импортируемые в республику из Украины, Беларуси, России, Турции. В основном это широко известные бренды консервов, колбасных изделий, печеное, рыбные деликатесы, растительные масла, а также сливочное масло из Новой Зеландии, Австралии, а также наши местные масла, пользующиеся большим спросом у населения.
В этом магазине продаются овощи и фрукты, зелень. Выбор большой и все свежее. Цены доступные, такие же, как и в овощных ларьках. Много не покупают на один или два дня. Поэтому работающий в тандеме с Хаямом торговец овощами и фруктами покупает их в «Мейвяли» по оптовым ценам и реализует с торговой накидкой. Клиенты довольны, овощи и фрукты также раскупаются в тот же день. Потребитель, зашедший в магазин купить продукты питания, одновременно берет овощи, фрукты и зелень. Все по доступным ценам, даже торговаться не надо. 
Другое дело если на торговом рынке, здесь цены другие, да и люди, предлагающие широкий ассортимент это опытные как сегодня их называют коммерсанты. В городе полно потребительских рынков, но привлекает торговый центр «Тезе базар» своим широким ассортиментом продовольственных товаров. Здесь можно купить мясо высокого качества, как телятины, так и баранины, рыбные деликатесы, черную и красную икру, различные соления, молочные изделия, поступившие из сельской глубинки и даже свежеиспеченный лаваш. Но тут в отличие от маркета и супермаркета, можно и поторговаться.
- Сколько стоят огурцы, помидоры?- спрашиваю у немолодой женщины торгующей овощами.
- Если возмешь много, будет скидка, - отвечает она.
- А много это сколько?
- Базар олсун, - приветствую я немолодого сельчанина, торгующего картошкой.
- Саг ол, - отвечает он. Картофу уджуз елядим, - продолжает он.
Договариваемся в цене, и я беру пять килограммов картошки из Товузского района. Она обошлась мне в 3 маната 50 гяпиков. Иду дальше покупаю зелень по 10 гяпиков за пучок, хурму по 80 гяпиков, гранаты по 50 гяпиков, тыкву также дешево. Минут через 15-20 моя сумка на тележке уже полная овощами и фруктами. Я накупил всего на 15 -18 килограммов, заплатил около 10 манатов.
В эти осенние дни сельчане, заготовившие продовольственные товары из своих садов и огородов, тянутся в город, многие из них приезжают на своих машинах. Это выгодно, за выходные дни продаю все, что привезли с собой. Наши люди из села щедрые, знают, как нелегко жить в столице, потому с ними всегда можно договориться о цене товара, если он из крестьянского подворья.
Зейтулла ДЖАББАРОВ



  Некоторые аспекты агромаркетинга в Азербайджане

Азиев В. А.
преподаватель Азербайджанского государственного экономического университета

В статье рассмотрены особенности агромаркетинга и предпринятые меры по обеспечению эффективного результата маркетинговой деятельности в сельском хозяйстве Азербайджана. На основе статистических данных построены графики, характеризующие темп роста общего сельскохозяйственного продукта, индекса физического объема и др. Предлагается комплексный и системный подход совершенствования агромаркетинговой деятельности
Переходный к рыночной экономике период в Азербайджане завершен. В республике действуют свободные рыночные отношения. В настоящее время уделяется большое внимание формированию необходимой инфраструктуры для функционирования эффективной экономики. Осуществляются структурные реформы, утверждаются современные принципы и методы хозяйствования. Экономика республики динамично развивается. В числе других поставлена задача, уменьшить импортозависимость в обеспечении продовольствием населения, что предполагает развитие сельского хозяйства, перерабатывающих отраслей и совершенствование рыночной инфраструктуры, обеспечивающей своевременную, эффективную доставку произведенного продукта до потребителя.
Одна из серьезных проблем в сельском хозяйстве – это хранение и реализация произведенного продукта. Правительством принимаются соответствующие меры, в частности, освобождение от налогов, субсидирование, построение современных складов-холодильников и т.д. В достижении поставленных целей не малую роль играет маркетинговая деятельность, т.е. один из ее видов – агромаркетинг.
Маркетинг (от англ. market – рынок) буквально означает рынок, рыночную деятельность, работу с рынком. Это понятие впервые появилось в экономической литературе и стало использоваться субъектами рынка в США в начале XX века [3].
В экономической литературе отмечается более двух тысяч определений маркетинга. На наш взгляд многообразие определений маркетинга объясняется важностью маркетинга и разнообразием его видов, одним из видов которого является агромаркетинг, т.е. деятельность по предвидению, планированию, организации и управлению удовлетворением спроса потребителей на товары, услуги, идеи в сфере сельскохозяйственного производства посредством обмена.
Маркетинг не получил широкого развития в отраслях сельского хозяйства, поскольку в этой отрасли традиционно отдается предпочтение прошлому опыту ведения хозяйства и практически отсутствует креативный подход к решению возникающих проблем.
Маркетинг в сельском хозяйстве сложнее других видов маркетинга. Это связано со спецификой сельского хозяйства. Во-первых, природно-климатические условия оказывают решающее воздействие на результаты агромаркетинговых мероприятий, труда всего персонала фермерского хозяйства. Во-вторых, сезонность осуществления сельскохозяйственных работ. С этим связана специфика маркетингового обеспечения изучения рынка сбыта и продвижения продукта.
Использование положительного опыта деятельности и личностного творческого потенциала работников часто связывают с искусством маркетинга. Искусство маркетинга представляет собой форму отражения, познания, осмысления и разрешения конкретной проблемной ситуации посредством высокого уровня творчества, мастерства, интерпретации науки маркетинга и реализации положительного опыта, эвристических особенностей, способностей, фантазии, эрудиции, научной интуиции работников.
Для эффективного осуществления деятельности на рынке сельскохозяйственной продукции необходимо проанализировать функции агромаркетинга и концепции маркетинга.
Российские ученые В.А. Клюкач, Л.И. Клочко, И.В. Соколова, Л.Л. Татарчук, утверждая, что функции маркетинга должны отражать специфику агропромышленного производства и сбыта продукции предприятиями, основываются на следующих предпосылках:
;;изучение состояния и динамики потребительского спроса и использование полученных данных в процессе разработки и принятия хозяйственных решений;
;;максимальное приспособление производства к требованиям рынка с целью повышения эффективности функционирования предприятия, критерием чего является значение обобщающего показателя его деятельности – прибыли;
;;воздействие на рынок и потребительский спрос с помощью таких средств, как реклама и стимулирование сбыта, в целях их формирования в необходимом для предприятия направлении [5].
Производитель должен изучить рынок, а затем начать выпуск продукции, но в, то, же время точно прогнозировать рынок невозможно, поскольку аграрный рынок достаточно непредсказуем. Однако рекомендации, которые могут дать маркетинговые службы играют большую роль для уменьшения возможных рисков, формирования правильной ценовой политики.
Согласно классической экономической теории – если предложение превышает спрос, то следует уменьшить цену для активизации спроса. Однако такое решение чревато негативными последствиями в долгосрочном плане. В рамках концепции агромаркетинга эти проблемы могут быть решены. В результате изучения рынка определяются потребности покупателя, причем до стадии производства товаров, и таким образом убыточное перепроизводство сводится к минимуму.
Концепция агромаркетинга позволяет решить комплекс вопросов:
;;восстановить двусторонние отношения между продавцом и покупателем через посредство изучения рынка, распределения, продвижения товара и рекламы;
;;установить параметры производства в зависимости от количества и качества характеристик потребностей, покупательной способности потребителя;
;;развивать рекламу и другие формы стимулирования сбыта;
;;осуществлять координацию всей работы по удовлетворению интересов потребителя как главной цели предпринимательства.
Применение концепции агромаркетинга повышает эффективность коммерческой деятельности. [4]
Агропромышленный комплекс – важнейшая часть экономики Азербайджанской Республики. Проведенная аграрная реформа создает благоприятную возможность для работников сельского хозяйства. В ходе реформы были реорганизованы такие формы ведения хозяйства как колхозы и совхозы. Вместо них были организованы фермерские хозяйства. Доля частного сектора в производстве сельскохозяйственных продуктов составила 99,7%. Однако мелким фермерским хозяйствам было не по силу обеспечить себя необходимой техникой, оборудованием, удобрениями и т.д.
По инициативе Правительства была организована Лизинговая Компания, которая призвана обеспечить сельское хозяйство недостающим оборудованием. Фермерам оказывают материальную поддержку, 50% стоимости горючего, моторного масла оплачивает государство, а также за каждый гектар пашенной земли под зерно выдается субсидия. В министерстве сельского хозяйства организована горячая линия оперативной консультации и помощи.
Согласно статистическим данным уменьшилось количест¬во убыточных хозяйств. Так, если в 2000 году 52,5% хозяйств работало убыточно, то в 2012 году их было 6,1%.
В нижеследующем графике на основе статистических данных построен график темпа роста общего сельскохозяйственного продукта по отношению к предыдущему году.
Из графика видно, что темп роста по индивидуальным предприятиям, семейным и домашним хозяйствам по годам уменьшился, даже в 2010 году в сельскохозяйственных предприятиях и др. организациях зафиксировано отставание 81,6%. Известно, что фермеры испытывают трудности в вопросах выхода на рынок, с реализацией и хранением выращенного урожая.
Думается, имеющиеся недостатки в аграрном секторе в немалой степени связаны недостаточной агромаркетинговой деятельностью как функции управления и важной составляющей инфраструктуры товарного рынка. Агромаркетинг относительно недавно получил развитие у фермеров, однако в этих вопросах пока мало знаний и опыта.
Сельскохозяйственное производство обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на формирование системы управления.
Определенное влияние на организацию управления оказывают и особенности технологии производства, связанные с живыми организмами – растениями, животными, микроорганизмами, что предъявляет особые требования к хранению, транспортировке и сбыту продукции. Это предполагает строгую согласованность выполняемых работ и операций независимо от ведомственной принадлежности организаций и предприятий. Имеются и другие особенности, обусловливающие специфику в организации управления: различия между городом и деревней; живучесть традиций и обычаев населения; влияние личных хозяйств населения, на экономическое положение работающих и др.
Учет влияния особенностей сельского хозяйства как отрасли общественного производства обязателен. Он предопределяет в значительной мере эффективность функционирования всей системы управления сельскохозяйственным производством снизу доверху [1].
В настоящее время в Азербайджане действует около 60 государственных программ, стратегий и концепций для развития всех сфер общественной жизни, в том числе и в аграрном секторе.
Своим Распоряжением Президент Азербайджанской Республики дал поручение подготовить Концепцию развития «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее». Необходимость такой концепции связана с вступлением нашей страны в новый этап развития. Достигнутые успехи позволяют Азербайджану ставить более высокие цели и определять вытекающие из них задачи.
Будут осуществляться меры, направленные на упрощение и усовершенствование внешнеторговых процедур, усиление государственной поддержки предпринимателей для выхода на международные рынки и повышения конкурентоспособности на внешних рынках. Будут осуществлены стимулирующие меры в целях повышения экспортной способности субъектов малого и среднего предпринимательства, повышен уровень обеспечения государством субъектов предпринимательства льготными кредитами, для защиты внутреннего рынка от несправедливой конкуренции будут реализованы принятые в международной практике антидемпинговые и другие защитные меры.
В рамках концепции предусмотрено развитие инфраструктуры. Будет уделяться особое внимание переработке сельскохозяйственной продукции, как сфере, имеющей особое значение с точки зрения развития ненефтяной промышленности. Планируется внедрение новых технологий, которые увеличат производственные мощности действующих агроперерабатывающих предприятий, и создание новых предприятий. Меры государственной поддержки для стимулирования интенсивного и эффективного развития аграрного сектора будут продолжены в соответствии с международной практикой. Будут осуществлены дополнительные меры по созданию среды, еще больше поощряющей выделение частными банками и кредитными организациями средств (кредитов) в данный сектор, усовершенствован механизм страхования сельского хозяйства. В результате повысится производительность в сельском хозяйстве, сельское население ближе ознакомится с передовым международным опытом. Будут осуществляться стимулирующие меры по интенсивному развитию различных отраслей сельского хозяйства, поддерживаться инициативы по созданию крупных зерноводческих хозяйств.
Учитывая особое значение создания в регионах складских комплексов на основе самых современных технологий, регулирования сезонных цен, предотвращения потерь продукции, защиты внутреннего рынка и повышения экспортного потенциала, будут продолжены последовательные меры в этой области.
В целях превращения Азербайджана в торговый центр региона предусмотрены развитие транзитных и транспортных услуг с эффективным использованием стратегического географического положения страны, формирование центров логистики в регионах. Все это, в то же время, откроет путь для роста привлекательности страны как производственного и инвестиционного центра, создания новых возможностей в области бизнеса и занятости. С точки зрения реализации задач, предусмотренных в концепции, усиление институционального потенциала будет включать три основных направления: развитие человеческих ресурсов в государственном секторе, расширение деятельности электронного правительства, продолжение институциональных реформ [2].
Принята «Государственная Программа по надежному обеспечению населения Азербайджанской Республики продуктами питания в 2008–2015 гг.».
С точки зрения развития сельского хозяйства Азербайджан считается страной, обладающей большим потенциалом, а осуществление последовательной государственной программы в будущем позволит достичь в этой области роста в 2–3 раза [6].
В Азербайджане последовательно проводятся работа по динамичному развитию экономики, изучается международный опыт. 2014 год объявлен годом промышленности. Думается, это позитивно скажется и на аграрном секторе. Для улучшения эффективности агромаркетинговой деятельности необходимо совершенствование управления агромаркетингом, что требует качественно подготовленных маркетологов для сельского хозяйства и обеспечения информацией фермеров о сложившейся конъюнктуре рынка товаров, а также комплексного и системного подхода в решении аграрных вопросов.
 
 









   Официальный отдел
 
  Льготы в сельских населенных пунктах

Закон Азербайджанской Республики от 18 июня 2002 года № 344-IIQ «О стимулировании страхования в сельском хозяйстве» определяет правовые и экономические основы стимулирования страхования имущества производителей сельскохозяйственной продукции в Азербайджанской Республике, независимо от форм собственности, регулирует отношения между участниками страхования. В соответствии с этим Законом к субъектам страхования имущества в сельском хозяйстве относятся соответствующие органы исполнительной власти, страховщики, осуществляющие в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики деятельность в области страхования, страхователи и другие юридические и физические лица, выполняющие обязанности, вытекающие из договоров страхования.
В соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 27 ноября 2001 года № 222-IIQ «О предоставлении производителям сельскохозяйственной продукции временных налоговых льгот» юридические лица, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, освобождаются от выплаты установленного Налоговым кодексом Азербайджанской Республики налога с прибыли юридических лиц, НДС, налога по упрощенной системе и налога на имущество с объектов, используемых в процессе данной деятельности. Кроме того, физические лица, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции освобождаются от выплаты установленного Налоговым кодексом Азербайджанской Республики НДС и налога на имущество с объектов, используемых в процессе данной деятельности. Законом от 25 ноября 2008 года № 719-IIIQ срок действия Закона от 27 ноября 2001 года № 222-IIQ был продлен до 1 января 2014 года.
Решениями Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 15 февраля 2007 года № 32 и от 13 июня 2008 года № 135, которые содержат изменения к решению Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 4 марта 2004 года № 22 «Об установлении видов сельскохозяйственного имущества, страхованию которого оказывается финансовая помощь, и страховых случаев, а также части страхового взноса, выплачиваемой за счет бюджетных средств», была установлена оплата 50 % взносов страхования пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнуха, картофеля, сахарной свеклы, овощей (кроме зелени), фруктов, цитрусовых и продукции виноградарства за счет средств государственного бюджета. Сельскохозяйственным производителям оказывается помощь из государственного бюджета в размере 40 манат для оплаты топлива и моторных масел, используемых при культивировании 1 гектара засеянной земли и многолетних посевов. Наряду с производителями пшеницы производители риса также получают помощь в размере 40 манатов за каждый гектар засеянной земли.
Решением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 13 ноября 2007 года № 179 «О дополнительных мерах, связанных с повышением материальной заинтересованности производителей пшеницы и стимулирования производства пшеницы в Азербайджанской Республике» выделяется дополнительная помощь производителям в размере 40 манат за каждый гектар земли, засеянной пшеницей. Наряду с этим 50 % стоимости фосфорных удобрений, продаваемых производителям пшеницы, субсидируются из государственного бюджета.
В соответствии с решением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 25 июня 2007 года № 103 «О Правилах выплаты хозяйствам субсидий из государственного бюджета за семена и саженцы 1 и 2 репродукций, продаваемые семеноводческими и саженцевыми хозяйствами» семена 1-го и 2-го воспроизводства, продаваемые семеноводческими и саженцевыми хозяйствами, субсидируются из государственного бюджета.
В соответствии с решением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 19 июня 2008 года № 139 затраты на производство оригинальных, суперэлитных и элитных семян, производимых в опытных хозяйствах научно-исследовательских организаций Министерства сельского хозяйства, целиком оплачиваются из государственного бюджета.
Перечень действующих нормативных правовых актов по вопросам регулирования предпринимательской деятельности
Закон Азербайджанской Республики от 15 января 1992 года № 57 «О защите иностранных инвестиций»;
Закон Азербайджанской Республики от 15 декабря 1992 года № 405 «О предпринимательской деятельности»;
Закон Азербайджанской Республики от 4 марта 1993 года № 526 «Об антимонопольной деятельности»;
Закон Азербайджанской Республики от 21 октября 1994 года № 910 «О валютном регулировании»;
Закон Азербайджанской Республики от 13 января 1995 года № 952 «Об инвестиционной деятельности»;
Закон Азербайджанской Республики от 2 июня 1995 года № 1049 «О недобросовестной конкуренции»;
Закон Азербайджанской Республики от 20 июня 1995 года № 1064 «О Таможенном тарифе»;
Закон Азербайджанской Республики от 19 сентября 1995 года № 1113 «О защите прав потребителей»;
Закон Азербайджанской Республики от 16 апреля 1996 года № 60-IQ «О стандартизации»;
Закон Азербайджанской Республики от 30 мая 1996 года № 94-IQ «Об использовании энергетических ресурсов»;
Закон Азербайджанской Республики от 5 июня 1996 года № 115-IQ «Об авторском праве и смежных правах»;
Закон Азербайджанской Республики от 10 июня 1997 года № 311-IQ «Об утверждении Таможенного кодекса Азербайджанской Республики»;
Правила регулирования импортно-экспортных операций в Азербайджанской Республике, утвержденные Указом Президента Азербайджанской Республики от 24 июня 1997 года № 609 «О дальнейшей либерализации внешней торговли в Азербайджанской Республике»;
постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 12 января 1998 года № 7 «О правилах применения системы таможенной оценки товаров, ввозимых на таможенную территорию Азербайджанской Республики и вывозимых с этой территории»;
Закон Азербайджанской Республики от 13 февраля 1998 года № 439-IQ «О недрах»;
Закон Азербайджанской Республики от 3 апреля 1998 года № 459-IQ «Об электроэнергетике»;
постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 22 апреля 1998 года № 91 «О ставках таможенных пошлин по экспортно-импортным операциям в Азербайджанской Республике»;
Закон Азербайджанской Республики от 30 июня 1998 года № 513-IQ «О газоснабжении»;
Закон Азербайджанской Республики от 24 ноября 1998 года № 541-IQ «Об энергетике»;
Закон Азербайджанской Республики от 18 ноября 1999 года № 759-IQ «О пищевых продуктах»;
Закон Азербайджанской Республики от 28 декабря 1999 года № 784-IQ «Об электрических и тепловых станциях»;
Закон Азербайджанской Республики от 2 мая 2000 года № 876-IQ «О кредитных союзах»;
Налоговый кодекс Азербайджанской Республики, утвержденный Законом Азербайджанской Республики от 11 июля 2000 года № 905-IQ;
постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 19 января 2001 года № 20 «Об утверждении ставок акцизов на подакцизные товары, ввозимые на территорию Азербайджанской Республики»;
постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 12 апреля 2001 года № 80 «О ставках таможенной пошлины по экспортно-импортным операциям и о сборе за таможенное оформление»;
Закон Азербайджанской Республики от 27 ноября 2001 года № 222-IIQ «О предоставлении производителям сельскохозяйственной продукции временных налоговых льгот»;
Закон Азербайджанской Республики от 4 декабря 2001 года № 223-IIQ «О государственной пошлине»;
Закон Азербайджанской Республики от 27 декабря 2001 года № 245-IIQ «О государственных закупках»;
Закон Азербайджанской Республики от 18 июня 2002 года № 344-IIQ «О стимулировании страхования в сельском хозяйстве»;
Закон Азербайджанской Республики от 2 июля 2002 года № 358-IIQ «О бюджетной системе»;
Указ Президента Азербайджанской Республики от 2 сентября 2002 года № 782 «Об усовершенствовании правил выдачи специальных разрешений (лицензий) на отдельные виды деятельности»;
Закон Азербайджанской Республики от 16 января 2004 года № 590-IIQ «О банках»;
решение Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 4 марта 2004 года № 22 «Об установлении видов сельскохозяйственного имущества, страхованию которого оказывается финансовая помощь, и страховых случаев, а также части страхового взноса, выплачиваемой за счет бюджетных средств»;
Закон Азербайджанской Республики от 26 октября 2004 года № 772-IIQ «Об экспортном контроле»;
Закон Азербайджанской Республики от 10 декабря 2004 года № 802-IIQ «О Центральном Банке Азербайджанской Республики»;
постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 31 января 2005 года № 11 «О Перечне товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Азербайджанской Республики»;
Указ Президента Азербайджанской Республики от 12 сентября 2005 года № 292 «О дополнительных мерах в области регулирования оборота предметов с ограниченным гражданским оборотом»;
постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 15 декабря 2005 года № 230 «Об утверждении некоторых нормативно-правовых актов, связанных с применением Закона Азербайджанской Республики «Об экспортном контроле»;
постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 9 февраля 2006 года № 42 «Об утверждении Перечня товаров согласно кодам в соответствии с номенклатурой, а также работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, подлежащих экспортному контролю»;
Закон Азербайджанской Республики от 22 мая 2007 года № 334-IIIQ «О государственном долге»;
решение Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 25 июня 2007 года № 103 «О Правилах выплаты хозяйствам субсидий из государственного бюджета за семена и саженцы 1 и 2 репродукций, продаваемые семеноводческими и саженцевыми хозяйствами»;
распоряжение Президента Азербайджанской Республики от 25 октября 2007 года № 2458 «О мерах по обеспечению организации деятельности субъектов предпринимательской деятельности по принципу «единого окна»;
постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 29 ноября 2007 года № 190 «Об утверждении Правил определения страны происхождения товаров»;
решение Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 13 ноября 2007 года № 179 «О дополнительных мерах, связанных с повышением материальной заинтересованности производителей пшеницы и стимулированием производства пшеницы в Азербайджанской Республике»;
Указ Президента Азербайджанской Республики от 11 ноября 2008 года № 12 «О применении принципа «единого окна» при проверке товаров и транспортных средств, провозимых через пропускные пункты государственной границы Азербайджанской Республики»;
Закон Азербайджанской Республики от 14 апреля 2009 года № 791-IIIQ «О специальных экономических зонах»;
Указ Президента Азербайджанской Республики от 3 июня 2009 года
 № 101 «О применении Закона «О специальных экономических зонах»;
Закон Азербайджанской Республики от 25 декабря 2009 года № 933-IIIQ «О небанковских кредитных организациях»;
решение Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 25 января 2010 года № 16 «О Правилах и формах составления баланса о деятельности резидентов, занимающихся хозяйственной деятельностью на территории специальной экономической зоны посредством филиалов и представительств без образования отдельных юридических лиц»;
Указ Президента Азербайджанской Республики от 13 апреля 2010 года № 246 «О некоторых мерах по упорядочению проверок в области предпринимательства и обеспечению защиты прав потребителей»;
Указ Президента Азербайджанской Республики от 20 апреля 2010 года № 257 об утверждении «Правил проведения конкурса по отбору оператора специальной экономической зоны»;
Закон Азербайджанской Республики от 22 октября 2010 года № 1101-IIIQ «Об инвестиционных фондах»;
постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 13 декабря 2010 года № 232 «О внесении дополнений в некоторые постановления Кабинета Министров Азербайджанской Республики» (список научных приборов и оборудования по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), освобождаемых от импортных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость на основании подтверждающего документа Азербайджанской национальной академии наук);
распоряжение Президента Азербайджанской Республики от 15 марта 2012 года № 2095 «О создании Государственного Фонда Развития Информационных Технологий при Министерстве Связи и Информационных Технологий Азербайджанской Республики»;
Указ Президента Азербайджанской Республики от 13 июля 2012 года
 № 685 «О создании Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики и о мерах усовершенствования услуг предоставляемых гражданам»;
Указ Президента Азербайджанской Республики от 5 сентября 2012 года № 706 «Об обеспечении деятельности Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики»;
Указ Президента Азербайджанской Республики от 5 ноября 2012 года
 № 736 «О создании Парков Высоких Технологий».


 

   Официальная статистика
Территория Азербайджанской Республики составляет 86,6 тыс. кв. км, из них 52,3 % - земли, пригодные для сельского хозяйства. В течение последних 20-ти лет Азербайджан развивается как независимая страна, и занимает важное место в регионе и на международной арене
Азербайджан заключил 39 двусторонних соглашений о взаимной защите инвестиций и 39 международных соглашений об избегании двойного налогообложения.
Согласно аналитическому докладу Всемирного Банка и Международной финансовой корпорации «Doing Business», Азербайджан признан мировым лидером 2009-го года по осуществлению реформ.
Азербайджан совершил беспрецедентный скачок на 64 место, и передвинулся с 97-го на 33-е место. Реформы были проведены в 7 из 10 показателей, сопровождающих рейтинг стран мира по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.
Сельское хозяйство Азербайджана за период 2003-2013 годы
В 2000 году по инициативе Организации продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) при ООН 185 государств мира приняли Декларацию «Цели развития тысячелетия». Главная цель этого документа - ощутимое сокращение нищеты и голода на планете к 2015 году. И уже к 2013 году со стороны ФАРО было признано, что Азербайджан оказался в списке лидеров среди стран, которые на протяжении 13 лет, не дожидаясь 2015 года, смогли заметно снизить количество бедных и обеспечить собственную продовольственную безопасность.
Решением руководства ФАО Азербайджан был признан одним из государств, достигших наилучших показателей в борьбе с бедностью. Азербайджану был вручен диплом ФАО за досрочное достижение главной «Цели развития тысячелетия» - снижение доли бедных вдвое к 215 году, а также более жесткой рекомендации Всемирного продовольственного саммита ООН – устойчивого развития аграрного комплекса с целью обеспечить снижение вдвое абсолютного числе бедных к 2015 году. Азербайджан уверенно вошел в короткий список стран, достигших обеих целей.
Эксперты ФАО и в прошлом неоднократно приводили в пример Азербайджана за достижение в последние годы немалых успехов в развитии сельского хозяйства, обеспечении продовольственной безопасности и преодолении проблемы голода. Так основываясь на статистике еще 2005-2007 годов, ФАО включила Азербайджана в число государств с самым низким уровнем голода в мире - менее 5%
Благодаря господдержке частного сектора в стране создали десятки новых птицеводческих, животноводческих и тепличных комплексов, построили зерновые элеваторы и холодильные камеры, формируются крупные зерновые агрокомплексы. Сегодня более 80% необходимого продовольствия население Азербайджана получает от национального агросектора, при этом с каждым годом местные продукты все в большем объеме вытесняют импортные аналоги.
В частности, внутреннее производство практически стопроцентно покрывает на мясомолочную продукцию, растительное масло, сахар, плодоовощные консервы и, конечно же, свежую сезонную продукцию растениеводства. Азербайджана добился стабилизации и в перспективе самообеспечения зерновыми: в 2013 году было собрано без малого 2,8 млн тонн урожая. Таким образом, местные производители уже сегодня обеспечивают практически 90% потребностей страны в хлебе и фураже. А согласно прогнозам Минсельхоза создаваемы сегодня крупные агрокомплексы, в ближайшие года - два позволят получать 3 млн тонн зерна, тем самым полностью отпадает необходимость в его импорте.
А теперь все это подкрепим официальной статистикой. Посевные площади в 2003 году составляли 1,22 млн. га, в 2012 году 1,65 млн га, в том числе под зерновые и зернобобовые в 2003 году 776 тысяч га, в 2012 году 1031 тысяч га. Зерновые и зернобобовые в 2003 году 2, 058 млн тонн, в 2012 году 2,8 млн тонн. Картофель в 2003 году 769 тысяч тонн, в 2012 году 969 тысяч тонн. Фрукты в 2003 году 572 тысяч тонн, в 2012 году 810 тысяч тонн. Виноград в 2003 году 65 тысяч тонн, в 2012 году 151 тысяч тонн.
Крупный рогатый скот в 2003 году 2242тысяч голов, в 2012 году 2713 тысяч голов, мелкий рогатый скот в 2003 году 7280 тысяч голов, в 2012 году 8665 тысяч голов. Производство мяса в 2003 году 185,6 тысяч тонн, в 2012 году 285,6 тысяч тонн, надои молока в 2003 году 1167,8 тысяч тонн, в 2012 году 1719,6 тысяч тонн. Производство яиц в 2003 году 682 тысяч штук, в 2012 году 1226,7 тысяч штук. Производство сельхозпродукции на одного человека в 2003 году 769,5 кг в 2012 году 948,1 кг. Экспорт сельхозпродукции и продуктов переработки. В 2003 году $166 млн то в 2012 году $871. При этом за 2003-2012 годы население увеличилось на 12,1%, а производство зерновых на одного человека – на 21,1%,картофеля -12,8%, фруктов-25,7 %, мяса -34,8%, молока -30,8%, яиц-61,4%, рыбы-96,4 %.
По минимальной потребительской корзине каждый человек должен получать 27,8 кг мяса и мясных продуктов. При этом в 2012 году производство мяса на человека составило 31 кг.   За последние 10 лет экономика Азербайджана выросла на более чем 1000%. Это один из самых ярких примеров реабилитации среди переходных экономик. В настоящее время Азербайджан является страной с наиболее быстро развивающейся экономикой в мире.   Азербайджан является одним из традиционных мировых центров сельского хозяйства. Климатическое разнообразие страны позволяет выращивать различные виды сельскохозяйственных культур. В настоящее время сельское хозяйство, развивающееся быстрыми темпами, составляет приблизительно 10% от ВВП. Растениеводство является одним из основных производственных отраслей сельского хозяйства.   Сельское хозяйство и смежные с ним отрасли являются основными источниками рабочих мест в стране. После почти полной денационализации сектора (в настоящее время почти 99% сельскохозяйственного сектора находится в частной собственности), правительство приняло ряд мер для поддержки фермеров, а также производителей переработанных сельскохозяйственных продуктов. Местные фрукты, овощи, вина и коньяки являются брендами Азербайджана в регионе.    Одним из главных ресурсов, имеющихся в стране, является ее природное разнообразие. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, территория Азербайджана, благодаря сложному рельефу и географическому расположению, включает несколько различных климатических зон: от влажного субтропического климата до полуарктического. Это создает уникальные возможности для развития сельского хозяйства и туризма.    Азербайджан полностью обеспечивает свои потребности по большинству отраслей сельского хозяйства. Кроме того, географическое расположение страны позволяет выгодно экспортировать производимую продукцию не только на соседние рынки России, Ирана, Турции и Грузии, но и на мировые рынки. Азербайджан является одним из основных экспортеров в Россию сельскохозяйственной продукции и продуктов их переработки.    Согласно распоряжению президента Азербайджанской республики «О государственной поддержке производителям продуктов сельского хозяйства», приблизительно 50% стоимости используемых фермерами топлива, моторного масла и минеральных удобрений будет оплачиваться госбюджетом. С этой целью выделено 94 млн. долларов США.     В результате экономического бума в республике, возможности банков растут с каждым днем, и они начали активное кредитование аграрного сектора, средства направляются на финансирование проектов по переработке сельхозпродуктов.
Население: 9,666 млн. Сельское население: 47,1%    Население, занятое в сельском хозяйстве: 40% Общая площадь: 8,63 млн. га   Сельскохозяйственные площади: 55%, 4,78 млн.   Пахотные земли: 36%, 1,72 млн. Га   Многолетние культуры: 3%, 0,16 млн. Г     Луга: 2%, 0,11 млн. га Огороды: 5%, 0,26 млн. Га  Пастбища: 54% 2,53 млн. га Леса: 12%, 1,04 млн. га    Структура производства по типу хозяйств - частные хозяйства: 97% Государственные хозяйства: 3% Доля сельского хозяйства в ВВП: 7%    ВВП (PPP) (2010 г.): $92,92 млрд. Коэф. Джини (2008 г.): 33,71 ВВД (PPP) (2010 г.) $10200 на душу нас. ИРЧП: 0,731; (2011 г.) 76-е место     10 экономических зон 66 районов 11 больших городов, 13 районов в больших городах, 77 малых городов 258 населенных пунктов 1700 сельских администраций, 4253 сельских населенных пунктов, 817,700 семейных фермерских хозяйств.     Включая Нахичеванскую Автономную Республику: 7 районов и 1 большой город
Азербайджан готовится к сельскохозяйственной переписи
 3 Дек 2014 в 14:17
 
С 1 по 30 июня 2015 года в Азербайджане будет проведена сельскохозяйственная перепись, информирует Госкомитет по статистике. В последний раз она проводилась в 2005 году.
Перепись охватит порядка 1,3 млн хозяйств различных организационно-правовых форм, и будет соответствовать требованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), действующей в структуре ООН, сказано в сообщении статистического комитета. Подведение ее итогов начнется с 15 июля 2015 года и продлится шесть месяцев, - передает abc.az.
К проведению переписи будет привлечено 12600 счетчиков (по одному счетчику на 10 хозяйств). Ранее была проведена экспериментальная перепись, охватившая 2 тыс. хозяйств в 6 административно-территориальных округах, которая подтвердила верность выбранной схемы.
  Несколько слов о статистике сельского хозяйства.   
Статистика сельского хозяйства как составная часть экономической статистики опирается на общие принципы и методы, разработанные статистической наукой, а также на экономику и организацию сельского хозяйства, агрономию, зоотехнию и другие науки
Статистика сельского хозяйства дает цифровую характеристику, состояния и развития сельского хозяйства, разрабатывает объективную систему статистических показателей, характеризующих размер и состав земельных угодий, посевных площадей, валовых сборов и урожайности сельскохозяйственных культур, численность и состав сельскохозяйственных животных, их продуктивность и производство продуктов животноводства, наличие и использование сельхозтехники, затраты труда, себестоимость, рентабельность и эффективность сельскохозяйственного производства.
Сельхозстатистика имеет свою специфику, вытекающую из особенностей сельхозпроизводства. Сельское хозяйство имеет дело с природно-климатическими факторами, с живыми организмами, развивающимися по определенным циклам, связанным с климатическими условиями и почвой. Такие факторы как климат и качество почвы, во многом определяют результаты сельхозпроизводства.
Правильное использование земли коренной вопрос в сельском хозяйстве. Из этого следует, что изучение состояние земли и использования земли, ее качества, распределения по землепользователям и  угодьям - важнейшая задача статистики сельского хозяйства.


 







 








 
    Использованная литература
  Официальный сайт Президента Азербайджана
- Указ Президента Азербайджанской Республики «О мерах, связанных с усовершенствованием
институциональных реформ в аграрном секторе» 16.04.2014 г
-Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об объявлении 2015 года в
Азербайджанской Республике «Годом сельского хозяйства».
-Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах по усилению
Государственной поддержки развитию сельского хозяйства»
-Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах по усилению
государственной поддержки развития растениеводства».
-Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О применении льготы на комплект и
Оборудование, оросительных систем, передаваемых в лизинг Открытым акционерным обществом
«Агролизинг» или реализуемых путем лизинга».
-Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «Об укреплении материально-технической балы научно-исследовательских учреждений, действующих в системе Министерства
Сельского хозяйства Азербайджанской Республики».
-Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «Об утверждении плана мероприятий, связанного с объявлением 2015 года в Азербайджанской Республике «Годом сельского хозяйства».
-Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О государственной поддержке улучшения племенного состава животноводства».
-Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «Об усилении государственной поддержки развития животноводства».
- Указ Президента Азербайджанской Республики «О сокращении видов предпринимательской деятельности, требующих специального разрешения (лицензии), упрощении процедур выдачи специального разрешения (лицензии) и обеспечении их прозрачности»

2 Фрагменты из заключительного слова Президента Азербайджана Гейдара Алиева на республиканском совещании, посвященных итогам хода экономических реформ. «Бакинский рабочий» 18.04.1997 год    3. Статьи З. Джаббарова в газете «Бакинский рабочий»    4 Статьи З. Джаббарова в журнале «Регион плюс» №250,№260,№262,№263,№273, №275,№277    5. Статьи З.Джаббарова в газете «Азербайджанские известия»     6. «Аграрная диверсификация» Интервью с министром сельского хозяйства Азербайджана Гейдаром Асадовым. «Российская газета» 30.05.2015    7. Оруджева Айнур Гамзана гызы «Благосостояние населения как приоритетное направление  социальной политики в Азербайджанской Республике».
8. Мамедов Энвер. Удобрения против голода «Регион плюс» 01.10.2012 г.
9. Игнатьева Татьяна Евгениевна Диссертация на тему: «Логистика вывода новых товаров на малоконцентрированный рынок: методический аспект» Москва 2003 год.
10. Тихомиров. А.В. «Задачи и направления развития и модернизации систем и средств энергообеспечения сельского хозяйства». (ГНУ ВИЭСХ, г. Москва, Россия)
11. Оболенский Н.В д.т. н «Повышение энергетической эффективности организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность» (ГБОУ НГИЭИ, г. Княгино. Россия.
12. Карпов В.Н. д.т.н. «Состояние и перспективы решения проблемы повышения энергоэффективности в АПК» (СПбГАУ, г. Санкт-Петербург-Пушкин, Россия)
13. Аграрный сектор Азербайджана вступил в новый этап развития. Тренд 23.10.2014 г.
14. Гулиева Нурлана. Прозрачность и профессионализм. «Регион плюс» 27.05.2014 год
15.И. Е.Овсинский. Новая система земледелия. Москва
16. Садик Вели оглу Салахов. Стратегия аграрного развития Азербайджанской Республики
Журнал «Проблемы развития АПК в регионе» г. Махачкала 2010 г.
17. Байрамбеков Ш.Б. Современные научные разработки для отраслей овощеводства и картофелеводства. В журнале «Проблемы развития АПК в регионе. Махачкала 2010 год.
18. Гудковский В.А. Инновационные технологии хранения плодов, ягод и овощей. Журнал «Проблемы развития АПК в регионе» Махачкала 2010 год  19. Эминов.Э.Ш. Состояние водоснабжения и развитие мелиорации в Южном Дагестане. Журнал ««Проблемы развития АПК в регионе» Махачкала 2010 год.
20.Магомедов. З.М Организация и внедрение системы оплаты консультирования для экспресс-диагностики заболеваний сельскохозяйственных животных. Журнал ««Проблемы развития АПК в регионе» Махачкала 2010 год.
 21.  ФАО Региональный отчет «Оценка развития сельского хозяйства и сельских территорий в странах Восточного Партнерства.   
21.  ФАО Региональный отчет «Оценка развития сельского хозяйства и сельских территорий в странах Восточного Партнерства. 
22. Калязина Е. Обеспеченность и научных сельскохозяйственных организаций кадрами в области интеллектуальной собственности. Журнал АПК №3-2015
23. Глотова И. Обеспечить сбалансированность интересов на зерновом рынке. Журнал АПК №3-2-15
24. Храбсков Е, Заговалова У. Современная практика анализа рисков выращивания озимых зерновых культур Журнал АПК №3-2015
25.Бонадренко Л. Региональная политика государственной поддержки сельских территорий. Журнал АПК №3-2015
26. Моисеев В.В. Концепция формирования инвестиционной политики в аграрной сфере муниципального образования. Журнал Региональная экономика 2012 №4 
27. Инвестиционная безопасность как фактор устойчивого экономического развития. Вопросы экономики 2010. №5 
28. Королев Ю.Б. Коротнев В.Д. и др. Менеджмент в АПК-м., 2003.-С.107 
29. Хоскинг А. Курс предпринмимательства.-М.,1993.-С-100
30. Цыпкин Ю.А., Люкшинов А.Н., Эриашвили Н.Д. Агромаректинг и консалтинг. - М..С.34,35,178,206 
31. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник. Издание 3-е, перераб. и доп. / Кушлин В.И. - общ. ред. М.: Изд-во РАГС, 2008. - 834 с.
32. Государственное регулирование экономики: Учеб. пособие для вузов / Т.Г. Морозова, Ю.М. Дурдыев, В.Ф. Тихонов и др.; Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 255 с.
33. А. И. Луценко. Статистика сельского хозяйства издательство «Финансы и статистика» 1981 стр. 3
34. И.Я Матюха. Статистика бюджетов населения. Издательство «Статистика» Москва. 1966 г.
35. А.М. Гусейнова, Л.А. Алекперов Статистика «Элм и Тахсил» Баку-2010
36.А.П. Зинченко Сельскохозяйственные предприятия. Экономико-аналитический анализ. «Финансы и статистика». Москва. 2002 г. 
37. Алик Хартли Статистика. Первая книга. Учебно-методическое пособие. «Финансы и статистика» Москва. 2004 г.
38. Государственное регулирование экономики: Учеб. пособие для вузов. Т.Г. Морозова, Ю.М. Дурдыев, В.Ф. Тихонов и др.; Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 255 с.
39. Управление субъектами рынка. А.Г Самедов Москва-Баку-2008 г с.315.
40. Цыпкин. Агромаректинг и консалтинг. Учебное пособие для вузов. Москва 2000 с.458
42. Амин Бабаев Основы экологического сельского хозяйства. Учебное пособие.
43. Розанов А.Б.. Розанов Б.Г. Экологические последствия антропогенных изменений
почв. М.: ВИНИТИ. Итоги науки и техники. Сер. Почвоведение и агрохимия,
1990г. Т.7.
 43. Минеев В.Г. Агрохимия и биосфера. М.: Колос, 1984г.
 44. Ковда В.А. Биогеохимия почвенного покрова. М.: Наука, 1985г    45 . Мустафа Мамедов. Особенности маркетинга по-азербайджански. Баку-2009   












   Об авторе   
 Зейтулла Абдул оглу Джаббаров, обозреватель старейшей республиканской газеты «Бакинский рабочий, заслуженный журналист Азербайджанской Республики. Читатели его знают по многочисленным статьям, очеркам, публикациям не только в республике, но и за её пределами, печатается в основном на русском языке, иногда – азербайджанском.     Темы его выступлений носят широкий спектр интереса, это политические, экономические, социальные обозрения, репортажи с места событий из горячих точек, эссе об известных людях республики. В редакции газеты «Бакинский рабочий» работает с 11 июня 1987 года собкором по муганскому, а потом ещё и Лянкярано-Астаринскому регионам вместе. Он оперативно освещал социально-экономическую, политическую и культурную жизнь10 районов республики, выступал с острыми критическими материалами, видя, как на корню уничтожаются виноградники Джалилабада, чайные плантации Астары, Лянкярана, Масаллы, против вседозволенности партийных боссов и чинуш, социальной несправедливости по отношению к рядовым азербайджанским гражданам. Его репортажи, подготовленные из кризисных районов Джалилабада, Лянкярана, а потом и материалы из блокнота журналиста о событиях до и после трагедии 20 января 1990 года, снискали уважение, принесли популярность автору.
В годы независимости он становится активным пропагандистом земельной реформы успешно проведенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Его материалы об арендном подряде, частных кооперативах, семейных фермах, других формах сельских предприятий всегда занимали центральное место в исторической летописи «Бакинского рабочего».
Последние 10 лет его творчество было особенно насыщенно важными экономическими преобразованиями происшедшими в аграрной сфере экономики республики. Из-под пера журналиста вышли сотни аналитических материалов о развитии производства зерновых культур, животноводства, промышленного птицеводства, плодоводства, фермерского движения. Если перечислить его материалы, увидевшие свет за период 2010-2014 годы, то можно заметить, что автор умело и своевременно освещал большую работу, проводимую Президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым. Ведь фактически в прошлое десятилетие, начиная с 2004 года, в республике закладывался фундамент развития ненефтяного сектора, сердцевиной которого является сельское хозяйство. Менялось производство, основанное на современных технологиях и зарубежной технике, успешному труду азербайджанских земледельцев, благодаря которым мы сегодня по многим видам продовольственных продуктов обеспечивает население за счет собственного производства.
Книга, которую держите в руках, называется «Панорама года сельского хозяйства» посвящена освещению широкого спектра отраслей сельского хозяйства Азербайджана, переживающих ныне высокий уровень подъема и развития. В регионах создаются крупные зерновые хозяйства, которые в ближайшей перспективе обеспечат население добротным зерном, его можно будет поставлять в зарубежные страны. Продолжается строительство логистических центров, агропарков, призванных по-новому строить и решать экономические вопросы агробизнеса. Все материалы сборника написаны и подготовлены автором в 2015 году.   






 












Рецензии