Четверть века в независимом Азербайджане

 «Наша независимость незыблема,   необратима и вечна»
                Гейдар  Алиев               
«Наша независимость незыблема,   необратима и вечна»
                Ильхам  Алиев               




ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В  НЕЗАВИСИМОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ






Баку-2016
Редактор:    Низами Мамедов, доктор философских наук,    академик РАН РФ, эксперт ЮНЕСКО

Корректор:       Шиляева Виктория
Технический редактор: Шаддат Джафаров


  З.Джаббаров. Четверть века в независимом Азербайджане. Баку-2016. ОАО Бакинская Книжная Типография №3. 450 стр.

Книга «Четверть века в  независимом Азербайджане» посвящена 25 годовщине  независимости  Азербайджанской Республики. Автор из-вестный журналист является не только свидетелем, но и участником становления и укрепления политической и экономической незави-симости Азербайджанской Республики. В книге приводятся ценные высказывания общенационального лидера Гейдара Алиева, Президента Ильхама Алиева об Азербайджане, публикуется очерк «Азербайджан на стыке двух эпох», публицистические статьи «Когда преодолеем «Карабахский синдром», «Начало волнений в Карабахе», «Черный январь и Ходжалинская трагедия». Автор в популярной форме рас-сказывает об исторических этапах перехода республики от старой системы управления к демократическим формам управления, обще-человеческим ценностям, о создании новой экономической модели раз-вития, интеграционных процессах в мировое сообщество, полити-ческих партиях, усилиях правительства по формированию инсти-тутов гражданского общества. В книге говорится о развитии пе-чатных и электронных СМИ, о свободе печати и правах человека. Автор пишет о внешней и внутренней политике Азербайджанской Республики, о достигнутых успехах, имеющихся проблемах и их ре-шении в практической деятельности правительства.
Развитию сельского хозяйства, экологии, мирным переговорам по вопросу армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, проблемам беженцев и борьбе с терроризмом и коррупцией,  пос-вящены отдельные главы книги. В книге также повествуется об усилиях правительства республики по преодолению ударов мирового глобального финансового кризиса. Преодолевая глобальный финансо-вый кризис, Азербайджан стоит на пороге глубоких экономических реформ, которые в корне изменят ситуацию к лучшему, и выведут народ к достойной жизни процветанию национальной экономики.
Книга рассчитана на массового читателя, представителей ин-теллигенции, ученых, студентов высших и средних учебных заведений, общеобразовательных  школ республики. 

    
030/12102016 qrifli n;;r                ©Зейтулла Джаббаров

Вместо предисловия

В нынешнем году Азербайджанская Республика, её народ от-мечают славную юбилейную дату 25 лет своей  независимости. Чет-верть века народы бывшего Союза обрели свою политическую и экономическую независимость в результате развала бывшей со-ветской державы. После неудавшегося ГКЧП, бывшие союзные рес-публики в одночасье обрели свою независимость. Первой обрела свою независимость Российская Федерация ещё 12 июня 1991 года, остальные союзные республики встали на путь национального воз-рождения после августовских событий 1991 года.
Азербайджан в отличие от других бывших союзных республик, находился в состоянии вооруженного конфликта с соседней Ар-менией,  претендовавшей на земли Нагорного Карабаха. После развала СССР в Карабахе разворачиваются ожесточенные бои, которые развязали политическое руководство Армении и сепа-ратисты Нагорного Карабаха против Азербайджана.         
В это время в Азербайджане была нестабильная политическая ситуация, все более углублялся политический и экономический кризис, отдельные политические круги активно боролись за власть, к которой после отставки Аяза Муталлибова и его второй попытки вернуться к власти.  На волне хаоса, бесчинства и беспорядка, к власти пришел Народный фронт в тандеме с партией Мусават. Однако и им не удалось удержаться у власти, потому что руко-водство не было компетентным в вопросах управления госу-дарством и вывода его из глубокого экономического и полити-ческого кризиса, решению проблем Нагорного Карабаха. В это время народ обращается к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, которого просит вернуться в большую политику, чтобы спасти страну от хаоса, беспорядков расчленения на губернии, потушить тлеющие искры пожара гражданской войны, которые власть заложила в начале июньских событий 1993 года в Гяндже. Однако правительственные войска потерпели крах, вооруженные силы мятежного полковника Сурета Гусейнова, преодолев все препятствия,  приближались к Баку. В это время один за другим ушли в отставку, премьер-министр Панах Гусейнов, спикер пар-ламента Иса Гамбар, министры правительства Абульфаза Эльчибея, который, кстати,  и пригласил в Баку общенационального лидера Гейдара Алиева, чтобы он возглавил национальный парламент Милли Меджлис. 15 июня 1993 года парламент утвердил кан-дидатуру Гейдара Алиева, выдвинутую президентом Эльчибеем на пост председателя Верховного Совета Азербайджанской Рес-публики.  17 июня 1993 года Абульфаз Эльчибей неожиданно покинул Баку и поселился в родном селе Келеки Ордубадского района Нахчыванской Автономной Республики. Гейдар Алиев принял на себя руководство республикой, а осенью 1993 года был избран на пост Президента Азербайджанской Республики. С 3 октября 1993 года наша независимая республика под умелым руководством мудрого лидера развернула великую созидательную работу. Именно в эту эпоху Азербайджан становится инициатором крупных международных контрактов, в корне изменивших си-туацию в регионе. За период руководства общенациональным лидером республикой произошли коренные изменения в стране, построена национальная государственность на демократических принципах, прошли приватизация и реформы в промышленности и  аграрном секторе страны, созданы и развитии демократические институты. С 2003 года начинается период Президента  Ильхама Алиева, который отмечен высоким уровнем социально-эконо-мического развития Азербайджанской Республики, трех государ-ственных программ, преобразившие регионы республики. За эти годы правительству удалось снизить уровень безработицы и бедности до 5 процентов, С 2010 года завершается время пере-ходного периода экономики и республика развивается на основе созданного мощного экономического потенциала. Особое внимание в этот период уделяется развитию ненефтяного сектора, на долю которого приходится более 70 процентов поступлений в госу¬дарственный бюджет. На всех этапах государственного и со¬циально-экономического строительства автор был не только свидетелем, но и активным участником этих процессов. Поэтому основу этой книги «Четверть века в независимом Азербайджане» составляют его воспоминания, журналистские, заметки, очерки, публицистические материалы и статьи отдельных авторов.
25 летний период новейшей истории независимости Азер-байджанской Республики мы прошли с честью и достоинством. Азербайджанский народ под руководством двух мудрых политиков лидеров создал здоровую, постоянно развивающуюся экономику, в центре которой находится человек с его социальными проблемами. И поэтому мы с уверенностью смотрим в завтрашний день. Обо всем этом повествуется в книге «Четверть века в независимом Азербайджане».               
                Автор            
СЕРДЦЕ  ГЕЙДАРА АЛИЕВА БИЛОСЬ
С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Я себя отношу к эпохе Гейдара Алиева, по призыву которого азербайджанский народ и его молодежь ак-тивно участвовали в сози-дательной деятельности, когда закладывались здо-ровые основы национальной экономики рассчитанной на будущие времена независи-мости Азербайджанской Республики.
Как мудрый политик он хорошо знал, что это день наступит и поэтому он все делал, чтобы Азербайджан-ское государство продол-жало успешно развиваться в новых политических и эко-номических реалиях. В отличие от других советских лидеров очень ясно видел будущее советской системы. И по складу своего был не только великим философом, но и  прагматиком. В истории Азербайджана вряд ли найдется такая вторая личность, которая бы всем сердцем любила свое Отечество, азербайджанский народ, как это на практике делал общенациональный лидер Гейдар Алиев. Азербайджан для него было настолько ценен, словно  «хлеб, вода и дыхание», без них человеческая жизнь не имеет смысла. Возглавив Советский Азербайджан на переломном этапе его истории,  великий лидер построил не только эко-номику с устойчивым развитием республики для будущих поколений, но и привил молодым людям моего поколения любовь к знаниям, заботился о нравственном воспитании молодежи, воспитании в них чувства долга, любви к родине, отечеству, уважении к национальным обычаям и традициям, заложил основу новой идеологии азербайджанства.  В апреле 1979 года накануне Всесоюзной конференции в газете «Выш-ка» вышла моя статья о нравственном воспитании членов трудового коллектива Али байрамлинского маслоэкстрак-ционного завода, которая была принята читателями с по-ниманием и одобрением. Потому что отражала реалии того времени.
Мы были свидетелями  его дипломатических усилий и заслуг, благодаря чему были заложены прочные узы дружбы и сотрудничества со всеми союзными республиками бывшего Союза, а также с  дружественными странами Запада, Востока, Евразийского континента.  Азербайджана ещё в 70-80 годы прошлого столетия укреплял с ними дружбу и тесное сот-рудничество. Не случайно Международный конгресс стран Азии и Африки прошел именно в Баку с участием огромного количества международных делегаций. 
Его сердце всегда билось с Азербайджаном в дни радости и тяжелых испытаний. После своей отставки в знак протеста против политики Михаила Горбачева на второй день, после январской трагедии 1990 года, рискуя жизнью и здоровьем, Гейдар Алиев пришел в Постпредство Азербайджана в Москве, чтобы выразить соболезнование азербайджанскому народу. На пресс-конференции с участием советских и иностранных журналистов Гейдар Алиев обвинил Михаила Горбачева все руководство бывшего СССР в агрессии против мирного населения Баку. В тот морозный день он твердо решил вернуться в большую политику, чтобы бороться за безопасность Азербайджана, права азербайджанского народа. Выйдя из членства КПСС, он вернулся в Баку, а потом на свою родину родной Нахчыван. В отличие от холодного приемы оказанного в Баку, на родине народ с большой любовью принял опального политика, а вскоре доверил руко-водство Автономной республикой мудрейшему политику прошлого века.               
Ещё в советское время Гейдар Алиев заселял Карабах азербайджанцами, менял демографическую ситуацию в поль-зу своей республики. Он видел, как армяне искусственно увеличивали число армян, проживающих в Нагорном Кара-бахе. В НКАО он проводил мудрую и сбалансированную политику, создавал промышленные предприятия, открывал учебные заведения, в которых работали многодетные азер-байджанские семьи, учились азербайджанские студенты, которые оседали в городах и селениях  Автономной области и за 14 лет руководства Советским Азербайджаном, демог-рафическая ситуация изменилась в пользу азербайджанского народа.    
Приведу некоторые статистические данные того времени. Так национальный состав Баку и Нагорного Карабаха из-менился с большим перевесом в пользу азербайджанцев. За 13 лет процент азербайджанцев в Баку увеличился в два раза и увеличился с 40 до 80 процентов.
По призыву лидера в город хлынул большой поток сельской молодежи, которую расселяли в промышленных районах города Баку, Сумгайыта. В декабре 1982 года перед отъездом в Москву общенациональный лидер Гейдар Алиев в клубе имени Ф.Э. Дзержинского встречался с партийно-хоз-яйственным активом республики. Я как слушатель Бакинской ВПШ при ЦК КПСС участвовал в этой встрече. Нас пере-полняло чувство гордости за Гейдара Алиева, поднявшегося в своей карьере до высших постов в партийном руководстве ЦК КПСС и Совете Министров СССР. Его доклад, прозвучавший в этой большой аудитории республики, был своего рода отчетом великого лидера о проделанной работе за все годы  руководства республикой, а также советы, предложения и рекомендации, что надо делать партийно-хозяйственному активу в предстоящее десятилетие, чтобы продолжить динамичное развитие Азербайджана. Отметим, что Гейдар Алиев и сам публично признавал, что целенаправленно про-водил политику по увеличению численность азербайджанцев в армянонаселенном Карабахе.               
Так на встрече с представителями СМИ Азербайджана 22 июля 2002 года общенациональный лидер Гейдар Алиев признался: «Нагорно-Карабахская проблема возникла в 1988 г. Это не новая проблема. То есть, это – острый конфликт. Но эта проблема продолжается с начала XX века… Не было нормальным оно и в советский период…. Однако, несмотря на это мы контролировали ситуацию в Нагорном Карабахе. За счет чего? Во-первых, конечно, советская система сама позволяла это. Во-вторых, я говорю о периоде, когда был первым секретарем, много помогал  в это время развитию Нагорного Карабаха. В то же время я старался изменить там демографию. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там института, вуза. У нас все возражали против этого. Я подумал, решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора – азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из прилегающих регионов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там большую обувную фабрику. В самом Степанакерте не было рабочей силы. Направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом. Во всяком случае, благодаря моей воле, другим качествам, мое слово было законом для его руководства» . 
В судьбоносный период Азербайджана Гейдар Алиев во второй раз пришел к власти по просьбе народа, за десять лет управления республикой, он вывел её из глубокого эко-номического кризиса, хаоса и  беспредела, создал условия по обеспечению суверенитета и национальной безопасности, политической стабильности, должного  общественного пор-ядка, разгромил военную оппозицию. По его инициативе разработали нефтяную стратегию, в торжественной обста-новке состоялось подписание Международного нефтяного соглашения ставшее известное в истории как «Контракт века». При его активном участии была подготовлена новая Кон-ституция Азербайджанской Республики, принятая на обще-народном референдуме, на основе которой провели первые демократические выборы в национальный парламент Милли Меджлис. 

Президент Ильхам Алиев вывел страну на передовые позиции  международной арены

 

За 13 лет президентства господин Ильхам Алиев вывел экономику Азербайджана к новым вершинам мировых цивилизаций, что вызвало глубокий интерес у зарубежных политиков. В авторитетных изданиях зарубежной прессы стали часто появляться аналитические статьи, в которых объектом всестороннего анализа достигнутых успехов явилась азербайджанская модель социально-экономического развития. В основе политики Президента этого развития лежат такие условия, как стабильность азербайджанского общества, которая зиждется на глубоких корнях мультикультуризма. И нынешний 2016 год Президент Ильхам Алиев объявил «Годом мультикультурализма». Азербайджан, как прогрессивно развивающаяся страна Закавказского региона фактически играет роль соединительного моста культуры между Востоком и Западом. Под руководством Президента за  эти годы создана, и развита быстро развивающаяся экономика, построенная на основе рыночных механизмом, либеральных ценностей. Произошло соединение  элементов модернизации Западных технологий с восточной моделью. И это единство в постоянно проводимой инновационной политике и дала тот самый эффект, которого нет на Западе и Востоке, но воп-лощено и претворено в жизнь в Азербайджане.  Слагаемые данного феномена в новых традициях государственной власти, успешного  действия рыночных механизмов, отличные возможности как зарубежных, так и внутренних инвестиций.
Политика мультикультуризма в основе, которого заложен  феномен Гейдара Алиева ещё в 70-80 годы прошлого столетия, была продолжена Президентом Ильхамом Алиевым. В интернациональном Баку не было зафиксировано ни одного случая на основе межрелигиозных конфликтов и конфликтов между этническими группами. Этим и объясняется то, насколько толерантен народ Азербайджана, который веками как зеницу ока хранил эти традиции, представлявшие особую национальную ценность. Именно по этой причине Азер-байджан в последние годы становится своеобразным центром  межрелигиозного, межцивилизационного, межкультурного  диалога, гуманитарного мышления.   
Национальная стратегия развития республики, осу-ществляемая Президентом Азербайджана, направлена на дальнейший экономический рост, укрепление политической стабильности, а также рассчитана на повышение мате-риального благосостояния, формирования  человеческого капитала. Эти наработки и находятся в центре внимания мировой общественности, по достоинству оценившие вклад Президента Азербайджана в решение социальных проблем, продовольственной безопасности. В обозримом будущем Азербайджан может выступать в качестве донора по обес-печению зарубежных государств зерновыми культурами, овощами, фруктами, мясомолочными изделиями, оказать посильную помощь голодающим странам мира. 
В отличие от многих постсоветских государств, Азер-байджан смог построить свою особую национальную модель, благодаря которой минувшие 10 лет явились периодом вы-сокого экономического  взлета, развития и совершенствования  политической системы, становления гражданского общества. Даже в условиях глобального экономического кризиса экономика и благосостояние граждан продолжают расти, неузнаваемо меняется в лучшую сторону облик городов и районов. Азербайджан сохранил свою независимую позицию по вопросам международной жизни, находясь под прессом геополитических центров на Западе и Востоке, Севере и Юге.   
Признавая важную роль  в международных отношениях, голосами из 155 стран мира Азербайджанскую Республику избрали непостоянным членом Совета Безопасности ООН. С его позицией вынуждены считаться не только соседние государства, но и стратеги, находящиеся за океаном.
«Глава государства Ильхам Алиев в своей деятельности демонстрирует преданность курсу Гейдара Алиева на строительство современного светского, демократического государства. Преемственность, новаторство и динамизм в государственном управлении - все это характеризует суть политики Президента Ильхама Алиева», подчеркнул глава Администрации Президента Азербайджана академик, Рамиз Мехтиев. По его словам, сегодня, когда в Азербайджане создан прочный фундамент для новых достижений, страна расширяет горизонты своих возможностей. Государство четко осознает свои конкурентные преимущества и знает, как превратить их в экономические и социальные успехи. При-нимаемые Президентом меры по формированию и совер-шенствованию геополитической модели развития Азер-байджана подтверждаются позитивными признаками ее материализации, способностью отвечать условиям и требованиям времени.
«Невозможно переоценить государственнический талант и мудрость, которыми обладает наш Президент. Благодаря именно таланту, политической прозорливости и большой управленческой способности Ильхама Алиева Азербайджан стал в один ряд с развитыми странами мира. За десять лет, постепенно поднимая планку реформенных нагрузок, Ильхам Алиев постоянно демонстрировал качества серьезного и дальновидного государственного лидера. Эти редкие качества присущи не всем современным политикам. Только избранные политические деятели, каким является Ильхам Алиев, обла-дают подобными качествами. Его завидная решительность и практическая результативность осуществляемых мер поз-воляют Азербайджану пополнять свое геополитическое наследие новыми составляющими», - сказал Рамиз Мехтиев.
Он отметил, что деятельность Президента Ильхама Алиева вышла за пределы страны; он активно участвует в решении важных международных проектов. Примером этому, в частности, является крупнейший транзитный проект Баку-Тбилиси-Джейхан, который был благополучно введен в эксплуатацию, дав старт транспортировке каспийской нефти на зарубежные рынки. В июне 2007 года началась транс-портировка каспийского газа с азербайджанского блока «Шах Дениз» по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзерум. На днях прошла церемония подписания итогового инвестиционного решения по «Шах Дениз-2», который будет служить расширению Южно-Кавказского трубопровода по территории Азер-байджана и Грузии, придавая импульс реализации планов по строительству Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.
«Эта инициатива, являющаяся детищем Президента Ильхама Алиева, стала одним из крупнейших в мире энергетических проектов. Он изменит энергетическую карту региона и Европы. Проводимая Президентом энергетическая политика позволила трансформировать и диверсифицировать нашу экономику. Что же касается проекта «Шах Дениз-2», то с этим проектом начинается новый этап в истории Азер-байджана», - сказал глава Администрации Президента.
Рамиз Мехтиев отметил, что осталось не так много времени до того периода, когда мы станем свидетелями реализации еще одной инициативы Президента Ильхама Алиева - завершения строительства железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Три страны, Азербайджан, Грузия и Турция, стабильно развивающие стратегическое партнерство, в скором времени введут в строй кратчайшую железнодорожную магистраль, которая станет еще одной связующей нитью между Азией и Европой.
«С уверенностью могу сказать, что сегодня Азербайджан играет важную роль не просто в энергетической сфере, но в известной мере, и в определении геополитических трендов в Евразии. Уже никто не сомневается в том, что политика, реализуемая Ильхамом Алиевым, выдвинула Азербайджан в качестве региональной державы с глобальными планами. Современный Азербайджан - страна с большим гео-политическим значением, чьи экономические достижения и политические инициативы признаются мировым сооб-ществом. Наша страна имеет огромный интеллектуальный и культурный потенциал, перспективы современного развития. Азербайджан уже доказал всему миру, что является не только нефтяной и олимпийской державой, но и космической, и это далеко не предел», - сказал руководитель Администрации Президента.
По его словам, невозможно было бы достичь высоких результатов в развитии страны без лидерства, сильного, последовательного и поддерживаемого народом Президента Ильхама Алиева. И не случайно за период президентства Ильхама Алиева о стране стали говорить как о новом интересном феномене в Евразии. Это и объясняет интерес мировой общественности к президентским выборам в октябре 2013 года - важного социально-политического экзамена го-сударства и общества, где оценку проделанной работе ставят самые объективные экзаменаторы - граждане Азербайджана.
«То, что Президент Ильхам Алиев, собравший на пре-зидентских выборах более 84 процентов голосов избирателей, был избран главой государства на очередные пять лет, является логическим итогом его созидательной деятельности. Вместе с тем, выборы Президента Азербайджана озна-меновали новый этап в реализации государственных планов в новом формате, одна из отличительных особенностей которого заключается в том, что власть и народ будут ра-ботать в самой тесной связке», - сказал Рамиз Мехтиев.
По его словам, нет сомнений, что, изучая пути развития современного Азербайджана, потомки отметят роль Ильхама Алиева как выдающегося политика и национального лидера, сыгравшего ключевую роль в укреплении и развитии азербайджанской государственности в XXI веке, в сплочении азербайджанской нации для реализации национальной идеи.
Сегодня в условиях строительства демократического го-сударства, формирования гражданского общества и развития рыночной экономики происходит обновление всех сфер общественно-политической и социально-экономической жизни страны, в том числе и в формировании новой мо-лодежной политики, функционирование которой направлено на удовлетворение экономических, культурных и духовных запросов молодых граждан Азербайджана. Доказательством тому может служить выбор города Гянджи молодежной столицей Европы 2016 года, что само по себе указывает на признание мировой общественностью молодежной политики Президента Ильхама Алиева, отметил Рамиз Мехтиев.
По его словам, за годы своего правления Президент Ильхам Алиев завоевал любовь и глубокое уважение азербайджанского народа. Эти высокие взаимные чувства Президента и народа дают Ильхаму Алиеву силу и уве-ренность в том, что дорога, по которой он ведет страну, - это дорога не простая, но верная. Именно она ведет азер-байджанский народ в лучшее будущее.
«Я уверен, что выход в свет специального номера авто-ритетного журнала «Личности», посвященного Президенту независимого Азербайджана, поможет широкой общест-венности еще ближе познакомиться с многогранностью жизни и деятельности выдающегося государственного деятеля Ильхама Алиева. Данная инициатива наших украинских дру-зей предоставит многонациональной аудитории возможность узнать Президента Азербайджана не только как мудрого политика, но и как достойного сына своего народа, как истинного патриота, лидера, без устали работающего ради процветания своей Родины. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто не пожалел сил и времени в подготовке и издании этого номера журнала», - сказал Рамиз Мехтиев.
В своих выступлениях главный редактор журнала «Личности» Юрий Белецкий и представитель Национального комитета телерадио Украины Татьяна Демченко коснулись созидательных работ, осуществляемых Президентом Ильха-мом Алиевым, отметили, что в специальном выпуске журнала отражены успехи, достигнутые Азербайджаном.
XX век был столетием личностей, сказал президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), ака-демик Акиф Ализаде. Историю Турция написал Мустафа Кемаль Ататюрк, США - Франклин Рузвельт, Франции - Шарль де Голль, Азербайджана - Гейдар Алиев. Он отметил, что Гейдар Алиев был большим стратегом и архитектором Азербайджанского государства.
Глава НАНА также подчеркнул, что Азербайджан вступил в новую фазу развития с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Некоторые политологи считали, что с завершением XX века закончилась и роль личностей, и в глобализирующемся мире начинается период менеджеров. Но Ильхам Алиев в Азербайджане и другие политические лидеры доказали, что это не так. В новом веке существуют новые вызовы, поэтому ощущается необходимость в таких лидерах, как Ильхам Алиев, избравший курс модернизации страны, в основе которых находятся интересы азербайджанского народа. Заложена основа стабильно развивающейся и устойчивой модели экономики, успешно проводится внутренняя и внешняя политика.
Президент НАНА добавил, что только эта база может обеспечить развитие гражданского общества, науки и культуры в стране. Сегодня азербайджанская молодежь отправляется на учебу в престижные университеты мира. Весь мир знает, что Баку стал центром мультикультурализма, толерантности и культуры и что Президент Ильхам Алиев является великой личностью, успешно продвигающий страну и её героический народ по пути демократии, социального прогресса и процветания. И этот опыт, пройденный Азербайджаном за 25 лет независимости, достоин глубокого изучения не только братскими республиками бывшего Союза, но и другими странами мира. Это важно не только при-общиться к позитивному опыту, достигнутому Азер-байджанской Республикой, но и также к цивилизационному диалогу о новых вызовах стоящих перед мировыми цивилизациями.   
Выступая перед общественностью города Сумгайыт, касаясь итогов прошедшего 26 сентября референдума, Президент Ильхам Алиев сказал следующее: «В течение последних 13 лет я старался своей работой, деятельностью оправдать это высокое доверие. Рад, что сегодня Азербайджан действительно является одной из выделяющихся стран в мире. Обеспечивается безопасность, азербайджанский народ живет в условиях мира и спокойствия, растет международный авторитет страны, успешно идет строительство армии. Апрельские бои еще раз показали мощь азербайджанской армии. Несмотря на продолжающийся в мире экономический кризис, Азербайджан уверенно развивается в экономической сфере, реализуются все социальные проекты. Наша энергетическая политика имеет большое значение не только для страны, региона, но и всего мира. Азербайджан является лидирующим государством в обеспечении энергетической безопасности. Мы реализуем гигантские промышленные проекты».
Сегодня Азербайджан находится на новом этапе со-циального и экономического развития. На референдуме, прошедшем 26 сентября азербайджанский народ поддержал все инициативы Президента по внесению 2 поправок в Конституцию Азербайджанской Республики.


      
      











                Азербайджан на стыке двух эпох
      
Азербайджан, как и многие другие союзные республики жил и развивался в составе бывшего СССР. Но до этого 28 мая 1918 году Азербайджан, как бывшая окраина царской им-перии, в силу сложившихся исторических обстоятельств, обрела независимость и создала свое первое независимое демократическое государство на Востоке Азербайджанскую Демократическую республику. Однако она просуществовала недолго, оставив в сознания своих граждан демократические ценности. Весь 70 летний путь Азербайджанской ССР прошел в составе бывшего Советского союза.
Азербайджаном руководили многие известные поли-тические деятели, каждый старался внести свою лепту в развитие и укрепление национальной государственности, социальное экономическое развитие.
14 июля 1969 года первым секретарем ЦК КП Азер-байджана был избран общенациональный лидер Гейдар Алиев, заложивший основы развития национальной госу-дарственности, благодаря его титаническому труду рес-публика выдвинулась в первые ряды преуспевающих респуб-лик, живших и работавших по принципу самофинан-сирования. Тогда можно было по пальцам пересчитать союзные республики, которые самостоятельно обеспечивали свои потребности. К ним относились РСФСР, Белорусская ССР, Украинская ССР. К ним примкнула и Азербайджанская ССР.  За 13 лет руководства Азербайджаном Гейдар Алиев увеличил рост национального  дохода, составивший 13 миллиардов рублей, из которых 10 млрд. оседали в Москве, и только 3 млрд рублей Союзное правительство выделяло на социально-экономическое  развитие Азербайджана. Ранние и сверхранние овощи и фрукты отгружались в Москву, Ленинград, Свердловск, Мурманск, Архангельск и другие промышленные центры союзного государства. Кроме того, в Азербайджане находились здравницы Всесоюзного значения, куда приезжали на отдых представители союзных республик.  Согласно статистике треть всех отпускников ехали  отдыхать в Азербайджан. Их гостеприимно встречали санатории и дома отдыха Шуши, Кяльбаджары, Нафталана, Лянкярана, Губы и Хачмаза.  Это красивые места с потрясающей флорой и фауной, с гостеприимным народом.
Азербайджан – очень богатая страна своей природой людьми, климатом, древней историей и культурой.  Все это чувствуешь в особые периоды смены эпох, тысячелетий. Характеризуя смену эпох, и встречая новое тысячелетие, общенациональный лидер Гейдар Алиев сказал следующее: «Азербайджанский народ, наряду со всем человечеством, с большим оптимизмом вступает в XXI век, в третье тысяче-летие. Завершается век, а вместе с ним под¬водится итог двухтысячелетнему периоду истории. Конечно же, этот неповторимый миг на стыке веков и тысячелетий является особым моментом истории. Чувство огромной гор¬дости и ответственности переполняет каждого гражданина Азер-байджана, равно как и любого человека на нашей пла¬нете, именно оттого, что событие такой исторической зна-чимости волею судеб стало частью и его судьбы, его уде-лом. Обычно человеку не удается стать свидетелем двух ты-сячелетий. Всем нам выпал такой уникальный шанс. Сего-дня в Азербайджане живет немало людей, родившихся в XIX веке. Они в этот исторический момент становятся оче-видцами уже трех веков. В эти дни особые чувства, конеч-но же, переживают пред-ставители юношества. Безусловно, став достойными граж-данами Азербайджана XXI века, они не раз будут вспоминать эти исторические дни. Представи-тели среднего поколения вступают в новый век, новое тыся¬челетие, как непосред-ственные участники и свидетели мно¬гих событий XX столетия. Эти уникальные мгновения исто¬рии фактически приобщают все эти поколения к самой ис¬тории. Завер-шившееся столетие навсегда останется в памяти человечества стремительным научно-техническим прогрес¬сом и пролитой в двух мировых войнах кровью, распадом империй и за-рождением новых суверенных государств, вы¬званной «хо-лодной войной», напряженностью и коллективны¬ми уси-лиями, проявленными во имя мира и стабильности.  Культурная интеграция и глобализация выступают в ка¬честве основных тенденций нынешнего этапа мирового раз¬вития. Если в XX век человечество вступало с радужными иллю-зиями, вызванными невиданными ранее успехами развития науки, то процесс глобализации отнюдь не всегда спо-собствует утверждению оптимизма. Перспективы этого сложного и неоднозначного явления заставляют всех нас глубоко задуматься. Глобализация должна содействовать обеспечению стабильного развития, целостности госу-дарств и стабильности систем управления, устранению дис-криминации в экономических отношениях, повышению бла¬госостояния народов. Безусловно, этот процесс должен, с учетом харак-терных национальных особенностей каждой страны, отражать главенство принципов норм международ-ного права, эволюционный характер преобразований, вза-имное доверие и приверженность общечеловеческим цен-ностям. Естественно, что проблемы, порожденные глобали-зацией во многих странах, не обошли стороной и нас.
С одной стороны, Азербайджан вносит свой вклад в раз-витие глобализа¬ции. Богатые природные ресурсы, потен-циальные возмож¬ности нашей страны в сочетании с благо-приятным геогра¬фическим положением приобретают в сегодняшнем мире огромное геостратегическое значение и позволяют ей слу¬жить своеобразным мостом между Востоком и Западом. Азербайджан прилагает немалые усилия для восстановле¬ния Великого Шелкового пути, создания Евро-Кавказско-Азиатского транспортного коридора, добычи и транспор¬тировки на мировые рынки углеводородных ре-сурсов Кас¬пийского бассейна. Эти проекты имеют су-щественное зна¬чение для всестороннего развития многих государств мира. Все это способно придать импульс пло-дотворному между¬народному сотрудничеству и глобальному развитию. С дру¬гой стороны, Азербайджан сталкивается с целым рядом трудностей в деле освоения и широкого применения совре-менных технологий. Для того чтобы быть на уровне совре-менного этапа развития человечества, нам необходимо, в соответствии с велением времени, разрешить ряд стоящих перед нами серьезных проблем, претворить в жизнь про-граммы, соответствующие намеченным высоким целям. Азербайджанская Республика ныне является не-отъемле¬мой составной частью мирового сообщества. После обрете¬ния независимости,  наше государство за короткий срок стало членом Организации Объединенных Наций, Организа¬ции безопасности и сотрудничества в Европе, Организации Исламской конференции, Содружества независимых го-сударств, Организации черноморского экономического сотрудничества, Организации экономического сотрудни-чества, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Исламского банка развития, Азиатского банка развития, установило взаимовыгодные отношения с Межпарламентским Союзом, Советом Европы, Европейским Союзом, Евро-парламентом, НАТО и другими международными орга-низациями» .
Несомненно, самым весомым достижением азербай-джанского народа в XX столетии явилось создание независи¬мого Азербайджанского государства. Азербайджан, восста¬новивший свою независимость, сумел создать прочную ос-нову для формирования демократического, правового, светского государства. Именно за этот период азербайд¬жанский народ принял Конституцию своего независимого государства и, приведя свое законодательство, принципы разделения власти, правовые нормы в соответствие с ми¬ровыми стандартами, продемонстрировал готовность к все¬стороннему сотрудничеству с другими государствами. За эти годы были осуществлены коренные преобразования и глубокие реформы, охватывающие все сферы нашей жиз¬ни. Азербайджан приступил к претворению в жизнь своей на-циональной нефтяной стратегии и концепции, заключив договоры с ведущими нефтяными компаниями.
Азербайджан фантастически богатая и прекрасная страна. Солнечный Азербайджан всегда привлекал людей бывшего Союза. Над республикой светит щедрое солнце и такие щедрые люди этой страны готовые отдать все хорошее гостю. Бог наделил их  красивой внешностью, добрыми душами, а для проживания богатой природой. Можете проехать по регионам республики, и вы сами убедитесь в том, насколько все прекрасно и неповторимо.
Внимание туристов привлекают исторические памятники, охватывающие все периоды жизни человека: со времен каменного века и до наших дней. Анализ каменных орудий труда, найденных во время раскопок в пещере Азых, древнейшей стоянки в Азербайджане, свидетельствует о том, что уже более миллиона лет назад древние автохтоны жили в долине реки Гуручай.
Климат в Азербайджане необыкновенный, из 11 клима-тических зон 9 преобладают в нашей республике. У Азер-байджана обильный растительный покров, мягкий климат, богатая фауна. На его территории археологи обнаружили остатки стоянок древнего человека времен неолита, элеолита, бронзового и железного века, античного периода. Ученые мира назвали Азербайджан «Подземным музеем», в котором хранится огромное количество историко-археологических памятников, каждый из них представляет собой бесценное произведение, служит материальным источником для изучения образа жизни и самые первые упоминания об азербайджанском государстве относятся ещё к I тысячелетию до н.э.  Как сообщает древний  историк Геродот, в Азер-байджане уже в древнейшие времена были созданы вели-колепные памятники культуры. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки в Гобустане, Нахчыване, на Абшероне. На протяжении тысячелетий  формировались традиции и культура, ставшие достоянием  материальной и духовной многих поколений. Наше государство толерантное, на его территории мирно уживаются христианство, ислам, зороастризм, иудаизм, многие другие религии и течения.
Азербайджан расположен на стыке двух континентов – Европы и Азии, в самом сердце транскавказского транс-портного коридора, который пронизывают воздушные и морские пути, магистральные автомобильные и железные дороги, соединяющие Европу со странами Кавказа и Центральной Азии. В прошлом пролегал великий Шелковый путь, который восстанавливается сегодня после обретения независимости. Строится железная дорога Баку, Тбилиси, Карс. В Азербайджане есть все: от субтропических лесов до высокогорных альпийских лугов. Здесь одновременно можно наблюдать все четыре времени года. Так, пышная расти-тельность влажных субтропиков соседствует с зоной вечных снегов и ледниками Шахдага и Муровдага, а леса в Исмаиллах и Кяльбаджарах – со знойными Мильскими, Муганскими и Ширванскими степями. Туман с дождем над плодородными долинами, чайными и душистыми цитрусовыми плантациями в предгорьях Талыша. Более тысяч рек протекает по нашей  республике самая крупная – Кура. Во время весенних па-водков Кура разливается, в итоге появляются  поймы и небольшие озера. Все реки большие и малые впадают в Каспий, на побережье которого с каждым годом создаются новые пляжи, формируются  парки, самый длинный из них насчитывает 14 километров.
Азербайджан богат минеральными водами, известные из них источники Истису, Туршсу, Бадамлы. Самый богатый растительный покров, где насчитывается около четырех тысяч двухсот видов растений. Известные из них Эльдарская сосна, знаменитый своей красотой каспийский лотос, шелковая акация, железное дерево, самшит. В лесах обитает более двенадцати тысяч видов животных, на равнинах водятся джейран, лисица, барсук, волк, еж, дикий буйвол, гиена, огромное количество видов грызунов. В тугайских лесах камышовый кот и кабан, много медведей и маралов, встре-чаться леопард. В Лянкяранский и Акгёльской низменностях зимует более двухсот видов перелетных птиц это розовые фламинго, пеликаны, лебеди, гуси, бакланы, утки. В водах Каспийского моря живут ценные промысловые рыбы: осетровые, сельдь, каспийский лосось. В реках обитает более пятидесяти видов рыб, в том числе форель.
Все это богатство и биоразнообразие способствовали развитию в Азербайджане различных ремесел и художест-венных промыслов. Гончарное, шорное, кузнечное, ору-жейное дело, кустарная выделка бязи, сукна, изготовление набивных и шелковых тканей, ювелирных изделий, инкрус-тация и резьба по дереву, камню, металлу и т.д. Все формировалось столетиями, мастера передавали секреты своей профессии будущим поколениям. В селении Лагыдж Исмаиллинского района можно найти сегодня уникальные образцы творений рук умельцев этого горного района. Подобное можно сказать и о других регионах, где сохра-нились древние виды ремесел, изделия мастеров пользуются большим спросом среди местного населения и туристов. 
Ковроткачество  один широко распространенных видов азербайджанского народно-прикладного искусства и развито в Кубе, Ширване, Гяндже, Газахе, Карабахе и в пригородных селениях Баку. Как говорят специалисты, многие изделия, выдаваемые за персидские ковры, на самом деле азербай-джанские. Азербайджан – родина корифеев мировой культуры и науки. На этой земле был написан древнейший памятник зороастризма – «Авеста», созданы знаменитые средневековые героические эпосы «Китаби Деде Горгуд» и «Кероглы». Отсюда пошли в мир Низами, Хагани, Мехсети, Насими, Физули, Хатаи, Вагиф, Видади, Натаван, Сабир. Оставили яркий след в культуре и науке Востока философ Бахманяр, создатель обсерватории Насреддин Туси, художник-ми-ниатюрист Бехзад, основавший целую школу миниатюры. Среди шедевров мировой живописи азербайджанская ми-ниатюра занимает достойное место. Во многих музеях и библиотеках мира хранятся замечательные миниатюры XV-ХVI веков. В Азербайджане родились такие выдающиеся творческие личности, как писатель и драматург Мирза Фатали Ахундов, композиторы Узеир Гаджибейли (автор первой оперы на Востоке), Кара Караев, Фикрет Амиров.
На стыке  тысячелетий в Азербайджане произошли ка-чественные изменения, республика восстановила свою независимость, народ пошел по пути демократии и социаль-ного прогресса. С 2003 по 2016 года правительство страны реализовало две государственные программы социально-экономического развития регионов республики, ныне осуществляется третья государственная программа. Сегодня в регионах продолжаются работы по обеспечению населения чистой водой, природным газом, строятся школы, детские сады, дома культуры, спортивные сооружения, дорогие отели, сельские дороги, все это позволяет регионам жить нормальной жизнью, привлекать зарубежных туристов для отдыха. Сельские предприниматели, войдя во вкус аграрных реформ, вносят достойный вклад в решение вопросов продоволь-ственной безопасности страны, успешно развивают аграрный бизнес, успешно выращивают зерно, овощи, картофель, плоды и ягоды, технические культуры зеленый чайный лист, табак, хлопчатник, развивают  шелководство. Развитие ненефтяного сектора придало новый толчок развитию национальной экономики, в центре которой стоит обеспечение потребностей граждан республики не только продовольствием, но и всеми видами услуг, которыми ныне в мире пользуются все люди.
В ХХI веке Азербайджан становится главной площадкой для проведения международных мероприятий, как в сфере спорта, так и искусства, культуры, международных форумов. Все это позволило международной общественности поближе познакомиться с жизнью преуспевающей закавказской рес-публики с бытом, культурой, древней историей.

               





Начало вооруженного конфликта в Карабахе
 
 Когда речь захо-дит о конфликте, будь то террито-риальном или межнациональном, практически всег-да вспоминают о крепко завязанном Гордиевом узле. Так об этом ду-мали некоторые политологи мира, на самом деле его усложняют специально и долго. Козырная карта Нагорного Карабаха фактически сыграла роковую роль в развале бывшего Союза. Однако этот гордиев узел  можно было раз-рубить одним ударом меча ещё в советское  время. О надви-гающейся беде ещё предупреждал императора  и россиян Александр Грибоедов, принимавший активно участие в расселении армян на землях Нагорного Карабаха.
Пришлые армяне так прочно пустили свои корни в этом регионе, что на протяжении двух веков, стали претендовать на них, как на свои земли, которые им никогда не принадлежали. Вызывает недоразумение другой вопрос. Во всем мире знают, что Армения агрессор и незаконно оккупировала 20 про-центов территории суверенного Азербайджана. Затягивание решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта мы считаем усугублением ситуации в Южно- Кавказском регионе, другие считают, что в карабахском вопросе дела обстоят иначе. Промедление решения проблемы наоборот даже иногда приветствуется, ассоциируется с длительными переговорами, в основе которых стоит такая позиция «лучше худой мир, нежели война». С учётом взры-воопасной ситуации на Южном Кавказе, которая может произойти в ходе возобновления военных действий, политики намеренно затягивают решение данного вопроса. Если в свое время Нагорный Карабах сыграл роль детонатора развала советской державы, то в наше время он может сыграть объединительную роль и поставить точку в данном в чет-вертьвековом конфликте. 
Как известно, в 1994 году в столице Киргизии — Бишкеке между Азербайджаном и Арменией был подписан документ о прекращении огня. Весь парадокс состоит в том, что в мире нет такого государства, которое осуществляют контроль над выполнением подписанного соглашения. На линии фронта нет миротворческих миссий или голубых касок и стороны пос-тоянно обстреливают позиции друг друга. Все чаще обстре-ливает  противоположная сторона. За сутки армяне нарушают режим прекращения огня как минимум 120-130 раз.  И перспектива возобновления боевых действий не устраивает ни стороны конфликта, ни соседние страны, ни уж тем более США и Европу, имеющих свой интерес в регионе.
Азербайджан, имея полное право на освобождение своих территорий, как видно из хода переговорного процесса, терпеливо ждет результата переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Баку все еще надеется, что международное сообщество окажет давление на Армению, в результате чего она сменит свою позицию. На протяжении всего периода переговоров представители России, США и Франции пов-торяют одно и тоже, об опасности эскалации конфликта, что вызывает недоразумение и антипатию у рядовых граждан Азербайджана.
Что же должно произойти, чтобы реально сдвинуть этот конфликт с мертвой точки и активизировать истинный пе-реговорный процесс? По мнению политологов, одним из вариантов, возможного решения карабахского конфликта, однозначно является  смена геополитического курса госу-дарства Армении. Если армянское общество решит обратить свой взор на Запад, например, как Грузия, ситуация может кардинально изменится, что приведет к изменению позицию самой Москвы. Исследования показали, проведенные в период президентских выборов в Армении, в республике пророссийские позиции уже не так сильны, как это было раньше. Отдавшие свои голоса за Раффи ОВАННИСЯНА фактически продемонстрировали свое отношение к внеш-неполитическому курсу страны. Если в стране, являющейся сателлитом России, пропагандирующий западные ценности, политик набирает почти 40 процентов голосов избирателей, это уже сигнал. Сигнал довольно четкий и ясный.
По мнению политологов, если в Армении произойдет смена политической власти, что приведет к смене внеш-неполитического курса, то можно ожидать ответные шаги Кремля. Здесь проще будет дать зеленый свет Азербайджану для возврата оккупированных земель. Без России вору-женные силы Армении врядли смогут оказать сопротивление, если учесть тот факт, что проливать кровь молодым армян-ским солдатам придется за азербайджанские территории, не захочется. Кто из них решиться умирать Агдам, Кяльбаджар и Зангилан, другие оккупированные территории. Вспомните события апрельских событий 2016 годам, когда Национальная армия, обрушив на агрессора всю мощь военного превос-ходства, овладев стратегической высоткой, освободила сотни гектаров земли. В результате весенней кампании армянская армия оказалась в состоянии  полнейшей деморализации, вызвав волну протестов в Ереване.
Другим не менее реальным вариантом, при котором возможно решение нагорно-карабахского конфликта, является вхождение и Азербайджана и Армении в единое политико-экономическое пространство, автором которого станет Россия. Этот формат в корне будет отличаться от СНГ, нечто на-подобие Евросоюза.
В таком случае перспектива мирного урегулирования конфликта усилится. Москва вынуждена будет убрать с карты все конфликтные зоны, а иначе нормальное функ-ционирование гиганта наподобие Евросоюза просто будет невозможным.
Мы привели всего лишь варианты возможного мирного урегулирования проблемы. Возможны и другие сценарии решения данной проблемы.
Когда преодолеем «Карабахский синдром»?
 
Более четверти века азербай-джанцы живут думами о Карабахе. Карабахский вопрос остается центральным для правительства и общественности Азербайджана. Карабахская утрата не только эко-номическая (она достигает сотни миллиардов долларов), но и куль-турная. Духовный климат Карабаха исторически всегда определял важ-нейшую грань азербайджанской культуры.
    Решение Карабахского вопроса, несомненно, ускорило бы социальное, экономическое, экологическое развитие Азербайджана, переориентировало вынужденные военные расходы на гармонизацию качества жизни населения. Это в принципе разрешимый по всем канонам международного права вопрос усложняется политическими айсбергами, ко-торые окружают Азербайджан.
Предлагаемая вниманию читателей статья доктора фи-лософских наук, профессора Низами Мамедова  «Карабахский синдром» написана летом 1993 г., была опубликована в газете «Бакинский рабочий» 26 октября 1993 г. и признана в свое время журналистской общественностью как лучшая ана-литическая статья, посвященная данной теме. Лето 1993 г. было тяжелое время: возникла прямая угроза независимости и целостности Республики, в обществе царило депрессионное состояние. К счастью, в это время руководство страной воз-главил национальный лидер - Гейдар Алиев, ему удалось ценой больших усилий вывести Азербайджан из социально-политического тупика. За короткое время была проделана огромная дипломатическая работа. В мае 1994 года Азер-байджан и Армения достигли режима прекращения огня. Советом безопасности ООН были приняты четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий. Под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США начались мирные переговоры.
Однако, к сожалению, карабахский конфликт реально не удалось разрешить. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - остаются под оккупацией Армении. Считается, что время в данном случае работает на нас, поскольку Азербайджан в ближайшие годы по всем показателям на порядок опередит Армению, и ей придется установить адекватные отношения с Азербайджаном. Реальная политика Армении, однако, не дает оснований для такого оптимизма. Более того, армяне считают, что время работает на них, поскольку растет новое поколение, которое индифферентно к карабахской проблеме.
Редакция намерена развернуть обсуждение данного воп-роса и вносить свою лепту в поиск развязывания «Кара-бахского узла». Необходимо вникнуть в суть карабахской проблемы, понять ее глубинные истоки, взвесить наши воз-можности и определить: на что мы можем надеяться. Прогноз на будущее можно сделать, если опираться на историю вопроса, анализировать наметившиеся тенденции в данной области и учитывать геополитическую коньюктуру.         
               

Карабахский синдром
   
История повторяется. Армения, спустя 75 лет вновь затеяла войну за Карабах.
    Однако ныне эта война удивляет многих. Ряд наших политиков использовал ее как средство достижения своих эгоистических целей. Без боя сдавались города, чтобы сместить неугодное правительство и самим прийти к власти.
Поражает различие позиций противников. Единые в своей национальной идее армяне реализуют свои захватнические цели со средневековой жестокостью. Наша же беспечность носит уже гротесковый характер. Мы близки к национальной катастрофе, но в должной мере все никак не осознаем это.
ПРОБУЖДЕНИЕ. Притязания армян на Карабах про-будили все же нас от дремучего сна. Достаточно сказать, что еще в середине 80-х годов в Баку многие недоумевали по поводу издания в Ереване пронизанной духом махрового на-ционализма книги З.Балаяна «Очаг». Деятели азербайджан-ской культуры, воспитанные в строгих рамках господ-ствующей идеологии, не понимали мотивы автора, обра-щались в ЦК КПСС, чтобы книгу, «наносящую ущерб армяно-азербайджанской дружбе», запретили. З. Балаян, однако, не был оригинален. Он просто систематизировал, и выразил на русском языке то, что уже давно было расхожей темой в армянской среде.
В Армении, начиная с 60-х годов, стали активно воз-рождаться националистические идеи, дашнакские концепции возрождения «Великой Армении», «исключительности армян», их «особой исторической миссии» и прочее. Осо-бенно зримо ощущался национализм в идеологии, в ли-тературе и искусстве, в сферах воспитания и образования, в практике преподавания социально-гуманитарных дисциплин.
В 1985 году был принят политический манифест Армян-ской Революционной Федерации, в котором в качестве глав-ной цели всех армян выделялась идея создания объединенной Армении, территория которой должна включать в себя, помимо самой Армянской ССР в ее современных границах, так же и часть Турции, весь Нахчыван, Ахалкалаки и Карабах. С этих пор и началось комплексное осуществление этой установки, плоды которой мы пожинаем сейчас.
Конкретные действия националистических армянских организаций, разумеется, не были одинаковы в Азербайджане, Грузии и Турции. Однако везде главной «методой» армян было обострение в регионе межэтнических отношений. Не случайно именно на этот период приходится активизация курдских сепаратистов в Турции, талышских и лезгинских – в Азербайджане, абхазских и осетинских - в Грузии и т. д. Все это явилось следствием очень тонкой диверсионно-идео-логической работы, так сказать, «на перспективу». Реали-зацию бредового плана объединения армянских земель ре-шено  были начать с Карабаха, в расчете на слабость тог-дашнего азербайджанского руководства и наличия здесь некоторой политической «почвы» — армянской автономии.
Смертельная угроза, нависшая над Азербайджаном, никак не была замечена в республике. Здесь звучали лозунги «о дружбе народов», искажалась история. Например, тщательно скрывались свидетельства зверств дашнаков в 1918 году в Баку, когда погибло более 10 тысяч ни в чем не повинных азербайджанцев — жителей города и предместий. В ином све-те представлялись и цели массового переселения азер-байджанцев из Армении в 30-е и 40-е годы. Даже в 1988-89 годах руководство Азербайджана еще пыталось скрывать, и не столько от мировой общественности, сколько от своего на-рода, факты варварских издевательств над азербайджанцами в Армении и насильственной их депортации. Азербайджанское руководство своими действиями, по существу, попуститель-ствовало армянским идеологам в реализации информа-ционной блокады вокруг происходящего в регионе.
Напротив, весь мир моментально узнал о Сумгайытском провокации («пусковом» механизме карабахской трагедии), организованной армянскими националистами при содействии КГБ СССР. Спровоцированная резня в Сумгаите и иска-женная информация о ней, многократно усиленная и повто-ренная армянской диаспорой, надолго сделала одиозным в глазах мировой общественности образ азербайджанца.
Парадоксально, что не только обыватели, но и лидеры Азербайджана в, то время искренне недоумевали по поводу бездействия Москвы. «Недоумение» объяснялось; верой в пропагандируемые долгие годы «коммунистические» цен-ности. Можно сказать, что они, в основном, доминировали в республике вплоть до чудовищной, карательной акции, предпринятой горбачевским руководством в январе 1990 года в Баку.
Если после «сумгайытских погромов» народ еще не распознал их организаторов, то вслед за погромами в Баку и последующего «черного января» стали все отчетливей вы-рисовываться мощные внешние силы, стоящие за карабахской авантюрой. Из обобщения целого ряда фактов складывается следующая картина. В «карабахском узле», как ни странно, сошлись примитивные интересы армянских националистов, издавна мечтавших о чужих территориях, некоторых западных спецслужб, имевших целью раскол СССР — посредством, в частности, межэтнических конфликтов (об этом без утайки долгие годы писали западные советологи) и КГБ СССР, наивно пытавшегося переориентировать армянских «диссидентов» с борьбы за «независимую от России Армению» на более мелкую, внутреннюю, «кара-бахскую» проблему. При этом руководству КГБ казалось, что оно полностью владеет ситуацией, и это будет, управляемый «сверху» процесс.
События, однако, вышли из-под контроля, под «облом-ками» СССР остались и сами московские «наблюдатели» карабахского конфликта,
Армения после распада СССР оказалась перед дилеммой: или открыто воевать за Карабах, или отказаться от своих амбиций и развивать добрососедские отношения с Азер-байджаном. Дашнакская установка, как и следовало, ожидать, взяла верх, обусловив выбор деятелями Армении исторически рокового для них военного решения  «карабахской проблемы».
Несмотря на военные удачи Армении последнего вре-мени, путь этот в стратегическом  отношении обречен, ибо в целостности и расцвете Азербайджана   экономически заин-тересованы западные страны, не говоря уже о Турции и дру-гих исламских государствах. Та же Армения из-за своего географического положения в принципе нуждается в экономических связях с Азербайджаном и Турцией. Таким образом, будущее закавказского региона - в интеграционном  развитии. Чем раньше поймут это в Ереване, тем лучше будет для самого армянского народа.
Во всей «карабахской истории» аморально выглядит позиция «перестроенного» руководства СССР и лично М. Горбачева. По существу, ими были подло преданы законные интересы бывших своих сограждан — азербайджанского народа. Как объяснить это? Недопониманием ситуации, или, наоборот, это было частью масштабного сценария по развалу СССР? На этот вопрос ответит История. Сейчас же одно-значно можно утверждать лишь то, что М. Горбачев грубо попрал положения Конституции СССР, принимая решения, откровенно усугубляющие карабахский конфликт.
Преступное головотяпство продемонстрировало в те дни азербайджанское руководство. Оно с надеждой смотрело  на Москву, вместо того, что бы организовать защиту интересов своего народа, целостности республики. Сменявшие друг друга руководители  Азербайджана (К. Багиров, А. Везиров, А. Муталибов) так и не смогли уяснить себе, что партийная верхушка в Москве встала на путь измены, и ведет себя лицемерно. 
   ИСПЫТАНИЕ. Более пяти лет длится карабахская драма. Тысячи азербайджанцев,   преимущественно - женщин, стариков и детей, погибли за это время, около миллиона  стали беженцами, лишившись элементарных условий жизни. Война в Карабахе носит варварский характер и ведется армянской стороной в игнорирование всех международных норм. Дос-тоянием общественности стали бесчисленные преступления армянских фашистов против человечности.               
Одна пятая часть территории Азербайджана уже разорена армянами. Враг дерзок и коварен и, опираясь на щедрую разностороннюю помощь армянской диаспоры, проводит изощренную информационную и дипломатическую политику. Недавно президент Армении Л. Тер-Петросян, выступая перед своими согражданами — «добровольцами», признался, что «осуществляется ювелирное дипломатическое прикрытие военных действий в Карабахе». Стоит ли после этого удивляться, что от мирового сообщества до сих пор скрыто очевидное: карабахский конфликт — это прямая агрессия Армении против Азербайджана.
Наша наивность в оценке намерений и сил армян, а также «шапкозакидательский» раж обернулись большой бедой для всего азербайджанского народа. Армения далеко  еще  не реализовала всех своих «установок» в отношении Азер-байджана и вряд ли вскоре согласится с тем, что идея «Ве-ликой Армении» — нереализуемый бред, ибо идею эту вос-принимают армяне с молоком матери как главную — национальную.
У каждого народа есть и друзья, и недруги. Различия  в уровне и качестве жизни отдельных народов, как известно, могут в определенных обстоятельствах, особенно при раз-вертывании отчуждающей их идеологии приводить к обострению противоречий между ними. Стремление улуч-шить свое положение за счет другого - рудиментарное качество человека, оставшееся от его эволюционных предков. Эффективность дашнакской идеологии определяется тем, что умело, используется этот «рудимент». В тоже время «му-ченический ореол», созданный в начале ХХ века для себя армянами, в наши дни все менее кого-либо убеждает. И перед мировым сообществом все явственней обнажается истинный облик армянского фашизма.
Наши военные неудачи последнего времени — еще не повод для паники. Азербайджанский народ проходит жес-токий экзамен на историческую зрелость. Мы учимся отстаивать свой национальный статус, свое право на сущест-вование, вырабатывать собственную концепцию развития. И весь наш потенциал сейчас должен быть мобилизован на то, чтобы достойно и с наименьшими потерями выйти из этого, чреватого опасностями испытания.
Побежденные, гласит мудрость, учатся побеждать. Но для этого, прежде всего, важно реальное осознание себя, своих возможностей, конкретной исторической обстановки. Надо признать, что мы, в своем большинстве, до сих пор еще не прониклись мыслью, что происходящее на нашей земле — подлинно отечественная война, что мы объективно находимся на грани превращения в неких новых палестинцев – нации без собственной территории.
Трагедия Карабаха изменила не только внешний вид городов и сел Азербайджана, но и содержание различных сфер жизни людей. Эти изменения отражаются в психологии, мышлении азербайджанцев, становясь столь значительными, что можно без преувеличения сказать: азербайджанская нация, ее ценностные установки в наши дни во многом фор-мируются как бы заново.
Этот процесс, к сожалению, до сих пор идет спонтанно, ибо недавняя официальная идеология приложила немало усилий, чтобы его дезориентировать. Только сейчас мы видим ясную и четкую позицию нового руководства республики, способную объективировать реально имеющиеся в Азер-байджане возможности для победы.
НЕКОТОРЫЕ УРОКИ. После распада СССР Азер-байджану надлежало самостоятельно определить свою концепцию развития, свое место в региональной и глобальной политике. Армения проявила завидную расторопность  в понимании «новой» ситуации и вошла в состав СНГ. Бла-годаря этому, главным образом, она оказалась в выгодном положении. Более того, армянской дипломатии удалось до-биться  известной благожелательности к их стране у иранского руководства. К этому следует добавить и тради-ционное внимание западных стран к Армении вследствие сильного влияния армянской диаспоры  на их правительства.
Удивительная наивность была проявлена в этом отношении азербайджанским политическим руководством и дипломатией. Мы категорически обратили свой взор  к Турции, оттолкнув от себя Иран и Россию. Были преданы забвению экономически выгодные для Азербайджана связи с Россией и Ираном, не говоря уже о давних духовных и иных связях между нашими странами. Как результат – усугубление и без того плачевного положения Азербайджана.
Важно при этом подчеркнуть, что Турция никаких по-водов нам для такой политики не давала. Она неизменно обращала внимание азербайджанских руководителей на свои ограниченные возможности в решении данного конфликта Азербайджан – объект пресечения интересов многих госу-дарств, поэтому он обязан был выработать и неуклонно проводить сбалансированную внешнюю политику.
В Азербайджане должно быть создано сильно правовое государство, в котором всесторонне соблюдались бы права человека. Для этого следует развернуть большую просве-тительскую работу среди населения, разъяснять суть и ос-новополагающие принципы правового государства. Все должны понимать, что насильственной захват власти прес-тупен сам по себе.
Заботой азербайджанского государства, прежде всего, должно быть: целостность территории и единство нации. Следует вести решительную борьбу со всякими проявлениями сепаратизма и межнациональной розни.
Вместе с тем представляется необходимым создание должных условий для сохранения и развития культуры малочисленных народов. Культура Азербайджана должна складываться как интеграция ценностей  всех народов, его населяющих.
Трудная созидательная работа предстоит всем нам. Но у нас прекрасная цель -  процветание Азербайджана.

Низами Мамедов, доктор философских наук, профессор.
«Бакинский рабочий» 26 .10. 1993,  № 125 (22635)

Азербайджан никогда не смирится
 с оккупацией своих земель

06 апреля, 2016
 
Интервью руководителя Администрации Прези-дента Азербайджанской Республики,  академика Рамиза Мехтиева

 АЗЕРТАДЖ


 – Рамиз муаллим, эксперты характеризуют события, происходящие в настоящее время на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, как наиболее серьезный факт напряженности после объявления в 1994 году режима прек-ращения огня, выдвигая в качестве причин различные версии. Как по-Вашему, с какими факторами связано резкое обос-трение ситуации на линии фронта и как бы Вы охарак-теризовали  нынешнее положение?
— Вооруженные силы Армении, нарушив все нормы международного права, уже более 20 лет незаконно удер-живают азербайджанские территории под оккупацией. Более 1 миллиона азербайджанцев, будучи изгнаны с собственных земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами, на оккупированных территориях разрушены вся инфраструктура, памятники культуры, убиты более 20 тысяч граждан Азербайджана, много людей взяты в плен и заложники. ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз, Движение непри-соединения, Организация Исламского сотрудничества и дру-гие ведущие международные организации, государства мира подтвердили факт оккупации, приняты многочисленные пос-тановления, резолюции, заявления, требующие прекращения этого и возвращения беженцев к родным очагам. Как из-вестно, после объявления в 1994 году прекращения огня Минская группа ОБСЕ осуществляет посредническую миссию по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. За этот период при пос-редничестве Минской группы были проведены многочис-ленные встречи, как на высшем уровне, так и с участием ми-нистров иностранных дел, выдвинуты различные предло-жения по урегулированию конфликта. С сожалением следует отметить, что, несмотря на все усилия, до сих пор не было достигнуто никакого продвижения в области выполнения известных четырех резолюций Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе армянских войск с азербайджанских территорий, а также соответствующих постановлений других международных организаций. Армения  же, не стесняясь,  продолжает военные провокации. Это имеет несколько при-чин. Во-первых, благодаря проводимой сегодня Азер-байджаном «наступательной дипломатии» достигнуты серьезные успехи в области разоблачения захватнического облика Армении, доведения до мировой общественности правды о нагорно-карабахском конфликте. Сила нашей армии с каждым днем растет, несмотря на наблюдающуюся в мире экономическую напряженность, Азербайджан уверенно идет вперед, динамично развивается. На фоне возрастающей на международной арене напряженности наша страна, как прос-транство стабильности и безопасности, привлекает внимание мира. Все это раздражает, беспокоит внешние круги, не-терпимо относящиеся к нашему развитию, в особенности Армению и армянское лобби. Во-вторых, Армения не желает урегулирования конфликта, уклоняется от выполнения пос-тановлений и резолюций международных организаций, имитирует процесс переговоров и направляет все усилия на сохранение нынешнего статус-кво. Хотя в заявлениях и еди-нодушном мнении глав государств — сопредседателей Мин-ской группы ОБСЕ — США, России и Франции — открыто говорится о неприемлемости сохранения статус-кво. Как отметил Президент Ильхам Алиев, изменение статус-кво в первую очередь включает прекращение факта оккупации. Поэтому Армения всеми силами, с использованием всех возможных средств, даже прибегая к террору и обостряя ситуацию во фронтовой зоне, пытается саботировать требо-вания сопредседателей Минской группы ОБСЕ, между-народной общественности. К примеру, к концу 1990-х годов в переговорах между Азербайджаном и Арменией наблюдались определенные подвижки, и возникла почва для достижения соответствующей договоренности. Однако в 1998 году тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян был на-сильно отправлен в отставку, пришедшая к власти в стране военная хунта нарушила процесс переговоров. Также в 1999 году парламент Армении был обстрелян, убиты высокопос-тавленные лица, и в переговорах опять возникла неопре-деленность. Сразу после переговоров, проведенных в 2014 году при посредничестве Президента Франции Франсуа Ол-ланда, военные формирования Армении приступили к широ-комасштабным военным учениям на линии соприкосновения войск. Как бы сдержанно ни вела себя азербайджанская сторона на протяжении длительного времени, в конце концов, она вынуждена была ответить на постоянные провокации, в итоге был сбит военный вертолет армян, маневрировавший над позицией наших Вооруженных сил. Тем самым, выд-винутая Францией инициатива и проведенные в Париже переговоры остались безрезультатными. Армения также проигнорировала рациональные предложения, выдвинутые в 2015 году министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Как известно, на днях Президент Ильхам Алиев в рамках участия в Саммите по ядерной безопасности в Ва-шингтоне встретился с рядом руководящих лиц США, в том числе  государственным секретарем Джоном Керри и вице-президентом Джозефом Байденом. На встречах обсуждался вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов меж-дународного права, официальные представители США зая-вили о том, что время урегулирования конфликта настало, и выразили поддержку справедливой позиции Азербайджана. Хочу отметить, что накануне президент С.Саргсян был приглашен в Москву, а на днях планируется визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в нашу страну. Кроме того, Президент Франции Франсуа Олланд в  распространенном 2 апреля заявлении относительно обострения ситуации на линии фронта подтвердил приверженность договоренностям, достигнутым в октябре 2014 года в Париже. Таким образом,  все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ высказали конкретную позицию по скорейшему урегулированию арм-яно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и активизировали усилия, связанные с изменением сущест-вующего статус-кво. В такой момент, к тому же когда Саммит по ядерной безопасности еще не завершился, Армения, совершив эту грязную провокацию,  попыталась в очередной раз нанести удар по мирному процессу. В-третьих, хотелось бы отметить, что международная общественность, включая Минскую группу ОБСЕ, не проявляет адекватной реакции на захватническую политику Армении, ее попытки последова-тельными провокациями подорвать мирный процесс. Резолюции ООН, связанные с локальными конфликтами, происходящими в отдельных регионах мира, немедленно вы-полняются, агрессоры, силы, не уважающие международное право, тут же наказываются, против них применяются раз-личные санкции. А в отношении Армении, которая уже более 20 лет удерживает под оккупацией азербайджанские тер-ритории, никаких мер принято не было. Это придает еще больше наглости преступному, террористическому руко-водству Армении. Нынешняя ситуация угрожает миру и безопасности в нашем регионе, на еще более широком геог-рафическом пространстве. Это еще раз подтверждают пос-ледние события, произошедшие на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана, очередная про-вокация армян. Должен отметить, что провокации, регулярно совершаемые армянской стороной на линии фронта,  в последние дни достигли пиковой отметки. В ночь с 1 на 2 апреля на оккупированных территориях Азербайджана воен-ные формирования Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гра-натометов и артиллерийских установок позиции наших Вооруженных сил вдоль всей линии фронта. Армяне ата-ковали не только позиции нашей национальной армии, но и, грубо нарушив требования международных конвенций, со-вершили военные преступления против гражданского насе-ления. Обстрелу врага подверглись также населенные пункты, расположенные вблизи от линии соприкосновения, поселки вынужденных переселенцев. В итоге погибли мирные жители, получили ранения гражданские лица, в том числе 13-летний ребенок, в различных населенных пунктах были повреждены инфраструктурные объекты, даже учебные заведения, раз-рушено много домов, нанесен значительный ущерб личному хозяйству и имуществу населения. Вооруженные силы Азербайджана, предотвратив вражеские атаки, контрударами вынудили его отступить и захватили контроль над нес-колькими стратегическими высотами.  Армянские воору-женные силы понесли большие потери в живой силе и тех-нике. Таким образом, с одной стороны, была предотвращена армянская провокация, а с другой — еще более укрепилось преимущество Азербайджана на линии соприкосновения, враг и его покровители в реальности ощутили силу и боевой дух нашей армии. Господин Президент, навестивший раненых военнослужащих, находящихся на лечении в Центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны, отметил, что Азербайджанская армия сражается на своей территории и защищает родные земли. Наши Вооруженные силы дали достойный отпор врагу и вынудили его отступить. Азербайджанские солдаты сражаются с оккупационной армянской армией, в отличие от врага мы никогда не воюем с мирным населением. Сложившаяся на линии соприкос-новения ситуация свидетельствует о том, что азербайджанские солдаты, действительно, — герои. Пользуясь, случаем, выра-жаю соболезнования семьям и близким наших героически погибших офицеров и солдат, а также мирных жителей, ставших жертвами провокации, хочу еще раз напомнить, что государство всегда будет проявлять заботу об этих семьях. Президент Ильхам Алиев дал указание подготовить пред-ложения об оказании материальной помощи семьям погиб-ших, награждении людей, отличившихся в боевых операциях, мужественно сражавшихся за Родину.   
— Произошедшие события широко освещаются как местными, так и зарубежными средствами массовой инфор-мации. Кроме того, прозвучали заявления международных структур, официальных лиц отдельных государств.
Как по-Вашему, можно ли считать общую тенденцию на информационном пространстве, мнение международной общественности адекватными ситуации?
— Знаете, если обратить внимание на историю армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, то можно отчетливо увидеть, что правильная информационная политика, обеспечение гражданского согласия являются вопросами, представляющими важное значение. В начале 1990-х годов Азербайджан сильно пострадал от инфор-мационной блокады, происходившие события доводились до мировой общественности в одностороннем порядке, в пользу армян. В результате целенаправленных мер, осуществленных в последующие годы под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева, стало возможным занять благоприятную позицию на общемировом информационном пространстве, доводить до мира истинное положение вещей и сделать захватническую политику Ар-мении предметом осуждения со стороны всего мира. Вместе с тем, как вам известно, в современных условиях развития Интернета, новых медиа, расширения социальных сетей, когда каждый может свободно довести до общественности свое мне-ние, государства также вынуждены еще более совер-шенствовать свою информационную политику, усиливать национальные средства информации, повышать профес-сиональный уровень журналистов и принимать допол-нительные меры для надежной защиты национального инфор-мационного пространства от негативных влияний. Напомню, что в августе 2014 года в азербайджанских СМИ, в особен-ности в интернет-медиа и социальных сетях, наблюдался очень  вредный искусственный ажиотаж в связи с возник-новением напряженности на фронте. Поэтому 29 августа под председательством руководителя Администрации Президента было проведено расширенное заседание с руководителями ответственных за предоставление информации структурных подразделений государственных органов и средств массовой информации, широко проанализирована сложившаяся ситуация, СМИ и пресс-службам даны соответствующие реко-мендации. А 24 сентября Президент Азербайджана подписал Распоряжение «О некоторых мерах безопасности на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджанской Рес-публики с Вооруженными силами Республики Армения». В Распоряжении нашли отражение усовершенствование ряда законодательных актов, аккредитация журналистов в при-фронтовой зоне, подготовка и утверждение правил служебной командировки в прифронтовую зону, недопустимость рас-пространения сведений, способных причинить ущерб нацио-нальной безопасности Азербайджана, усиление деятельности ответственных за предоставление информации структурных подразделений государственных органов и другие вопросы. На последующем этапе были осуществлены широкомас-штабные просветительские меры, предприняты целенап-равленные шаги, связанные с повышением журналистского профессионализма, усилением материально-технической базы СМИ и, особенно, развитием новых медиа. Естественно, все эти меры не могли остаться безрезультатными. Последние события также показали, что наши средства массовой информации, журналисты очень чутко, профессионально подошли к напряженности во фронтовой зоне и не поддались дезинформации. В целом, институты гражданского общества страны, известные представители общественности, наша интеллигенция, молодежь показали пример истинного патриотизма и продемонстрировали гражданскую позицию. Считаю, что наблюдающееся национальное согласие является нашим большим достижением и важным фактором для дальнейших успехов. Вместе с тем, некоторые факты все еще дают основание для беспокойства. Не секрет, что недоб-рожелатели Азербайджана, в особенности армяне, используя все возможные средства, пытаются ввести наше общество и международную общественность в заблуждение. К сожа-лению, в ряде случаев отдельные наши граждане также попа-дают под влияние этого негативного явления, в частности, делятся распространяемой армянами дезинформацией в социальных сетях, возможно, невольно становятся участ-никами подстроенной врагом коварной игры. Известно, что в настоящее время армяне распространяют ложные слухи о том, что Азербайджанская армия якобы подвергла обстрелу населенные пункты в Нагорном Карабахе, что погибли мирные жители, обращаются с этими «фактами» в различные международные организации, пытаются добиться принятия мер против Азербайджана. Хотя Азербайджанская армия, взяв высоты, откуда люди подвергались постоянному обстрелу, защитила гражданское население, приняла ответные меры. Напротив, армяне подвергают обстрелу из тяжелого оружия азербайджанские населенные пункты, расположенные на территориях вблизи от линии соприкосновения, убивают гражданское население, разрушают инфраструктуру и жилые объекты. Власти Армении, зная о том, что недовольство в стране возрастет, внутренняя ситуация еще более обострится, опасаются  распространять объективную информацию о масштабах потерь армянской армии на фронте, пытаются использовать возможности армянского лобби, находящихся под их влиянием продажных «экспертов», «политологов», СМИ. Они стремятся внушить международной аудитории, что «независимая НКР» «сражается» против Азербайджанского государства, что именно Азербайджан и самопро-возглашенная «НКР» противостоят друг другу, и прилагают усилия, чтобы отвести внимание от  Армении. В пред-ставлении СМИ некоторых стран отчетливо проявляется эта тенденция. Одна из основных задач государственных органов, наших диаспорских организаций, средств массовой инфор-мации, активистов социальных сетей, всей нашей об-щественности в целом должна заключаться в доведении этих реалий до мира. Сейчас крайне чувствительное время для всего нашего общества. Поэтому каждый гражданин, независимо от социального статуса, должности, должен достойно выполнять свой долг перед государством и обществом, быть еще более патриотичным, вносить ценный вклад в общее дело. Позиция Азербайджана, правда о нагорно-карабахском конфликте должны доводиться до мировой общественности беспристрастно. Необходимо дать надлежащий ответ провокации армян, как на фронте, так и на информационном пространстве. Никто не должен ждать того или иного поручения. Влиятельные медиаорганы признают, что армяне нарушили прекращение огня, что Нагорный Карабах является исконной азербайджанской землей, что международное право находится на нашей стороне. Участие Президента Азербайджана в Саммите G20, Мюнхенской конференции по безопасности, Саммите по ядерной безопасности и проведенные им встречи подтверждают, что отношения Азербайджана с ведущими силовыми центрами мира находятся на достаточно высоком уровне. Очень важны заявления президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы и генерального секретаря Организации исламского сотрудничества о необходимости безоговорочного обеспе-чения территориальной целостности Азербайджана. Пакистан, Турция поддержали справедливую позицию Азербайджана, даже позиция Беларуси, представленной в одном военном блоке с Арменией — Договоре о коллективной безопасности, однозначно  на стороне Азербайджана. Мы становимся сви-детелями роста аналогичных мнений у политической элиты США, Великобритании, Франции, Германии. Это свиде-тельствует о том, что в результате проводимой господином Президентом успешной внешней политики азербайджанские реалии признаются, что Армения постепенно все больше  скатывается к дипломатической изоляции. Уверены, что эти вызовы, принятые заявления, наблюдаемая в мировых медиа  позитивная тенденция придадут импульс тому, чтобы между-народные структуры заняли более объективную позицию, внесут вклад в справедливое урегулирование нагорно-кара-бахского  конфликта.
— Как Вы расцениваете перспективы урегулирования конфликта?
— Азербайджан в первую очередь выступал за мирное урегулирование конфликта путем переговоров и сегодня привержен этой позиции. Вместе с тем, Президент Ильхам Алиев решительно заявил, что Азербайджан не будет участ-вовать в бесконечном процессе и проводить переговоры ради переговоров. Реальность заключается в том, что в результате нерешительной позиции Минской группы ОБСЕ, которая должна осуществлять миссию урегулирования конфликта, все выдвинутые инициативы были отвергнуты Арменией, в отношении этой агрессивной страны, которая, регулярно совершая провокации, нарушает процесс переговоров, не применено никакого механизма воздействия, постановления и резолюции международных организаций не выполнены, а в ряде случаев актуальные вопросы, поднимаемые в меж-дународных  структурах, были искусственно заблокированы. Естественно, в такой ситуации с учетом нынешних реалий Азербайджан еще более настойчиво будет проводить свою целенаправленную политику. Наша страна будет наращивать военную мощь, будет продолжаться наступательная дипло-матия, политика экономической  изоляции Армении. В даль-нейшем и в международных организациях, и на инфор-мационном пространстве, и на линии соприкосновения войс, на все провокации Армении будет даваться достойный ответ. Как отметил господин Президент, для утверждения мира и спокойствия, атмосферы сотрудничества, в нашем регионе оккупированные азербайджанские земли должны быть освобождены, конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности нашей страны. Еще раз должен напомнить, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией своих земель. Азербайджанская армия, выполняя свою миссию, способна освободить наши территории от врага. Чем раньше преступное руководство Армении и его пок-ровители осознают эту истину, тем скорее конфликт найдет мирное решение.

АЗЕРТАДЖ
«Бакинский рабочий» 6 апреля, 2016 г.















Папа Римский Франциск выс-тупил  в Центре Гейдара Алиева и выразил надежду на понимание и помощь международного сооб-щества в разрешении  нагорно-карабахского конфликта

Выступление
Папы Римского Франциска
 - Господин Президент,
Уважаемые представители правительства.
Уважаемые члены дипломатического корпуса.
Дамы и господа.
Очень рад совершить визит в Азербайджан и выражаю Вам признательность за радушный прием в этом городе – столице страны, открывающейся к берегам Каспийского моря. Благодаря новому зданию, где проходит наша встреча, и другим новым зданиям, облик города полностью изменился.
Господин Президент, выражаю Вам глубокую призна-тельность за сердечные слова приветствия, высказанные в мой адрес от имени правительства и народа Азербайджана, и эту возможность, предоставленную мне благодаря Вашему любезному приглашению в ответ на визит, совершенный Вами вместе с Вашей достопочтимой супругой в Ватикан в прошлом году.
Я приехал в эту страну с влюбленностью в много-образие и богатство вашей культуры, которая была создана исто-рически проживавшими на этой земле много-численными на-родами, формировавшими совокупность опыта, ценностей и особенностей, характеризующих нынешнее общество, и спо-собствовавшими процветанию Азербайджанского госу-дарства. 18 октября Азербайджан отметит 25-ю годовщину независимости. Эта дата позволяет окинуть взглядом события, пережитые страной за эти десятилетия, достигнутые ею успехи и проблемы, с которыми она столкнулась.
Пройденный вами путь отчетливо демонстрирует боль-шие усилия, приложенные государством для создания условий экономическому развитию, развитию гражданского общества и усилению его институтов. Этот путь требует проявления внимания ко всем, особенно к слабым. Этот путь возможен благодаря обществу, признающему мультикультурализм и взаимодополняемость культур. Это делается для налаживания сотрудничества и уважения между различными компонентами гражданского общества и лицами, принадлежащими к различным религиозным конфессиям.
Эти совместные усилия имеют сейчас особое значение для создания гармонии между различиями, так как пока-зывают, что можно реализовывать свои идеи и мысли, не нарушая прав людей, мыслящих иначе. Любая религия может только исключать насильственное навязывание своих мыслей и злоупотребление именем Всевышнего с целью узаконивания диктата.
От всей души желаю, чтобы Азербайджан продолжал путь сотрудничества между различными культурами и ре-лигиозными конфессиями. Пусть постоянное сосущест-вование в условиях гармонии и мира, обеспечивая каждому возможность вносить вклад в общее благосостояние, оживит социальную и гражданскую жизнь в многочисленных сферах.
К сожалению, мир переживает трагедию многочисленных конфликтов, вызванных нетерпимостью, подогреваемых идеологией насилия, вытекающих из отрицания прав слабых слоев. Для того, чтобы вести решительную борьбу с подоб-ными опасными тенденциями, мы должны развивать культуру мира, основанную на стремлении к диалогу и осознании того, что не существует реальной альтернативы поиску взаи-моприемлемых решений с помощью переговоров.
Считая неизбежным поощрение гармонии между раз-личными составляющими одной нации, важно также мудро и смело пройти путь, ведущий к истинному прогрессу и свободе народов, и изучить средства, открывающие путь к устой-чивому согласию и миру между государствами. Именно так можно защитить народы от трудноразрешимых тяжелых страданий и болезненных трудностей.
Что касается этой страны, то хочу выразить глубокое сочувствие такому количеству страдающих людей, которые вынуждены были покинуть свои земли из-за кровавого конфликта. Желаю, чтобы международная общественность постоянно оказывала необходимую помощь. Одновременно призываю всех сделать все возможное во имя достижения приемлемого варианта решения для установления в регионе стабильного мира, что позволит положить начало новому этапу. Уверен, что с помощью Всевышнего и благодаря доб-рой воле сторон, путем диалога и переговоров Кавказ превратится в пространство, где будут решены и устранены противоречия и различия. Выражаясь прекрасными словами посетившего вашу страну святого Иоанна Павла II, пусть этот край, являющийся «воротами между Востоком и Западом», будет открыт миру и станет примером урегулирования других старых и новых конфликтов.
Католическая церковь, последователей которой в стране насчитывается немного, участвует в гражданской и социаль-ной жизни Азербайджана, разделяет его радость и помогает в преодолении трудностей. Признание в 2011 году Церкви как юридического лица после ратификации международного соглашения со Святым Престолом создало нормативную основу для стабильности жизни католической общины в Азербайджане.
Наряду с этим, я очень рад, что католическая община под-держивает теплые отношения с мусульманской, православной и иудейской общинами, и желаю, чтобы узы дружбы и сотрудничества стали еще прочнее. Такие добрые отношения имеют особое значение для мирного сосуществования и мира на планете и свидетельствуют о том, что между пред-ставителями различных религиозных конфессий могут быть прочные связи, уважение и сотрудничество во благо всех.
Истинная привязанность к религиозным ценностям, прежде всего, полностью противоречит попытке, пользуясь священным именем Всевышнего, силой навязывать другим свои взгляды. Вера в Господа – подлинный источник, по-буждающий к взаимопониманию и уважению, взаимопомощи, которые служат общему благосостоянию общества.
Да ниспошлет Господь Азербайджану гармонию, мир и процветание.
               
Черный январь и трагедия Ходжалы

Трагедия 20 января: никто не забыт - ничто  не забыто

«Трагедия 20 января, явившаяся одним из самых крова-вых террористических актов, осуществленных тоталита-ризмом в истории XX века, стала страшным преступлением, направленным против азербайджанского народа, гуманизма и человечности в целом».
Гейдар АлиевПрошло 24 года со времени Бакинской трагедии, которую наши соотечественники, проживающие в странах, Европы, США, в государствах исламского мира вместе с нами с глубокой печалью и великой гордостью за героический подвиг наших шехидов отмечают день всенародной скорби.
Загнивающий политический режим советской империи в ночь на 20 января 1990 году ввел войска. Они вошли в сто-лицу Азербайджана по приказу министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова. Массовый ввод войск в город начался в 00 час. 00 мин. В операции были задействованы крупные формирования сухопутных, военно-морских, военно-воздушных и воздушно- десантных войск Союза ССР, а также войск специального назначения КГБ и МВД СССР, а также части прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 тысяч человек, при этом, не имея на то согласия  Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР. Тем самым были нарушены Конституции СССР и Азербай-джанской ССР, а также Конституционный закон о сувере-нитете Республики. В результате военной агрессии сотни погибших и раненных. Среди них молодые люди, женщины, старики, дети. Не обошлось без жертв и среди военно-служащих. Таков страшный итог трагедии, разыгравшейся на улицах Баку в ночь на 20 января 1990 года. Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, подписанным М.Горбачевым вечером 19 января 1990 года. Постановление было принято на основании п. 14, статьи 119 Конституции СССР. Информация о вводе ЧП доведена до населения Азербайджана лишь спустя 7 часов после втор-жения войск в Баку. В знак протеста против агрессии восстали несколько сот курсантов различных национальностей Бакинского общевойскового высшего военного училища, захватив часть Сальянских казарм со складом боеприпасов в центральной части города. Узнав о намерении военных властей вывести трупы погибших на военных кораблях, 50 гражданских судов, в том числе и нефтяные танкеры, забло-кировали Бакинскую бухту. Они систематически обстре-ливались военными кораблями. В те холодные дни января двухмиллионный город напоминал прифронтовую полосу.
Очевидцы утверждали, что ввод воинских частей и соединений в Баку сопровождался жестокими действиями со стороны военнослужащих.               
 К 7 утра, 20 января город был в основном деблокирован от боевиков и взят под охрану военнослужащими Советской армии и Внутренних войск.
В 7 часов утра по республиканскому радио было объяв-лено о введении чрезвычайного положения и введении с 22.00 в Баку комендантского часа. Листовки аналогичного содер-жания разбрасывались с вертолетов. Личный состав воинских частей перевели на казарменное положение.
В связи с отставкой первого секретаря ЦК КП Азер-байджанской ССР Абдурахман Везирова, решением Бюро ЦК руководство временно было возложено на второго секретаря ЦК КП Азербайджана Виктора Поляничко и председателя Совета министров республики Аяза Муталибова. Пред-седатель Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР Эльмира Кафарова выступила по радио с решительным протестом против объявления чрезвычайного положения и ввода войск в Баку, утверждая, что это сделано без нее ведома.
22 января под дулами пулеметов, установленных воен-ными на крышах зданий, шехидов январской трагедии проводили в последний путь, и в этой похоронной процессии приняли участие полутора миллионов жителей Баку. Шехидов предали земле в Нагорном парке Баку, где и сегодня находятся могилы героически погибших азербайджанских граждан, боровшихся за независимость своего государства. Ежегодно в этот день Аллею шехидов посещает весь азер-байджанский народ, а в городах и районах всех регионов республики проходят поминальные мероприятия. В этот день в знак траура приспускаются государственные флаги, а ровно в 12 часов дня водители городского автотранспорта и морские суда подают тревожные и скорбные сигналы, поминая жертвы кровавой трагедии.
Касаясь темы ввода войск в Баку, в интервью газете «Бакинский рабочий», депутат СССР по Ленинградскому территориальному избирательному округу № 622, полковник Н.С. Петрушенко сказал следующее:
«Введение войск проводилось в соответствии с заранее разработанным планом, который естественно разрабатывался военными. Необходимо также отметить, что разрабатывая этот план, командование имело и правовую основу – указ Президиума Верховного Совета СССР о введении чрез-вычайного положения в Баку... Были жертвы не только среди мирного населения. В ряде мест боевики оказали жесткое сопротивление армии».   
К этому следует добавить, что члены комиссии прибыв-шие, чтобы расследовать последствия бакинской трагедии, не столкнулись с фактами исламского фундаментализма, национализма, в эти дни на телефон доверия не звонили азербайджанские беженцы из Армении.   
Каждый четверг – день скорби люди шли в Нагорный парк, чтобы почтить память жертв бакинской трагедии. В Совете Министров Азербайджана проходили совещания, на которых был намечен комплекс мер по оказанию помощи семьям погибших и раненных 20 января. Из Грузии, Дагестана, Узбекистана, Туркмении в Баку поступали кон-тейнеры с медикаментами, они выразили готовность помочь валютными средствами в изготовлении протезов для инвалидов, проявили внимание и заботу общество Красного Полумесяца, советские органы районов столицы, Минторг, Азериттифак, Минавторанс и другие.
Благотворительную помощь семьям шехидов оказал коллектив Шекинского мясомолочного комбината, отпра-вивший более тонны свежего мяса, столько же сливочного масла, колбасные изделия.
В Республиканский дворец труда профсоюза от отрас-левых комитетов поступали скорбные списки. Минимально на погибшего семья получает помощь в сумме 500, на каждого раненого-300 рублей. Именно такое решение приняли в профсоюзных комитетах нефтяной и газовой промыш-ленности, электростанций и электротехнической промышлен-ности, медицинских работников, Азербайджанской железной дороги. Их поддержали и другие отраслевые комитеты профсоюза. Решением трудового коллектива Бакинской го-родской станции скорой и неотложной медицинской помощи погибший на рабочем посту врач А. Махревка оставлен в списочном составе членов коллектива, и его семье выплачивалась зарплата до достижения совершеннолетия его ребенка.
Два десятилетия срок небольшой, в памяти бакинцев все еще живы картины героического сопротивления оказанного горожанами против вторжения воинского контингента бывшего СССР. На подступах к столице разместились 4 родов войск, а в день трагедии в город ворвались танки, а за ними резервисты, десантники генерала Лебедя, которые после взрыва на Азербайджанском телевидении, учинили кровавую расправу над мирными бакинцами, гревшихся у костра в ту морозную ночь.  Никто в городе не знал о введении Михаилом Горбачевым режима чрезвычайного положения. Только после кровавых столкновений в город вошли войска советской армии, а также внутренние войска.
Взрыв энергоблока телерадиоцентра (ТРЦ) породил много слухов еще в те дни. На самом деле 19 января ТРЦ охраняли работники межведомственной охраны и курсанты (160 человек) Бакинского общевойскового училища. В соответствии со справкой, подготовленной Госкомитетом Аз. ССР по телевидению радиовещанию 17 мая 1990 г., исх., № 011/б), 19 января выступление по телевидению пред-ставителей НФА не планировалось. В этой же справке го-ворится, что призывы НФА к захвату телевидения и радио не имели места.
В 19 часов 19 января на ТРЦ прибыли 4 человека в по-лувоенной полуспортивной одежде с оружием, их распор-яжения беспрекословно выполняла охрана ТРЦ. У сменного начальника энергоблока Гусейнова И.А. и сменного электрика Романова В.М. прибывшие выясняли, каким образом можно полностью вывести из строя энергоснабжение ТРЦ, есть ли резервные дизель-электрические генераторы (или их не было). Однако Гусейнов И.А, и Романов В.М., заподозрив неладное, полную схему электроснабжения непрошенным гостям, так и не объяснили. После расспросов Гусейнова и Романова вывели из помещения и взяли под стражу.
В 19 часов 30 минут энергоблок взорвали, однако никакой реакции на взрыв со стороны охраны ТРЦ не последовало. Как свидетельствуют военные эксперты, энергоблок ТРЦ был взорван спецгруппой Советской Армии или КГБ СССР.
Плачь матерей
В те дни холодные зимние дни все матери, потерявшие своих детей в ночь на 20 января,  находились в глубоком трауре. Ведь смерть не признает национальностей, не различает возраста, она приходит неожиданно. Они стали шехидами. Женщины Азербайджана и сегодня скорбят по своим детям, приходят на могилы жертв 20 января, что в Аллее шехидов. Их слезы за эти годы так и не высохли. Сердца наших матерей переполнены  не только глубокой печалью, но и великой гордостью за подвиг своих сынов и дочерей.
В Аллею шехидов приходят не только бакинцы, но и зарубежные гости, и на черные мраморные плиты ложатся цветы, воздается дань памяти и уважения их  подвигу. И в эти январские дни сюда идут молодежь, пожилые женщины и матери погибших.
Сдерживаю шаг перед могилкой Веры Львовны Бессантины. 2 марта 1990 года ей исполнилось бы 17 лет, но девочка так и не сумела отметить свой день рождения. 20 января прозвучали последние аккорды ее жизни. Она жила в доме, что напротив  Сальянских казарм. В ту ночь шальная пуля, выпущенная агрессорами, попала в живот Веры, смертельно ранив ее в своей квартире. Родители встали перед ней на колени, они ничего не могли сделать, чтобы спасти дочку. И над их головами летали пули.
А вот мраморная плита Ульви Юсиф оглы Бунитазаде вся в цветах. Родился в 1969 году в селе Кесаман Басаркечарского района Армянской ССР. Он был студентом второго курса факультета английского языка Азербайджанского педаго-гического института иностранных языков. Писал стихи. Погиб на площади ХI Красной Армии.
А вот могила молодых супругов Ильхама Аждар оглы Аллахвердиева и его жены Фаризы Чобан кызы Аллах-вердиевой. Ильхам работал токарем на бакинском судо-ремонтном заводе имени Дадаша Буниатзаде, а его спуруга была  студенткой последнего курса медтехникума №1. После гибели Ильхама  его молодая супруга Фариза пыталась наложить на себя руки, в первый раз ей это сделать не удалось, но во второй он выпила стакан со смертельным ядом.
Столько жертв было в тот черный январь. Всех не пере-числить. И до сих пор возникают вопросы, чем же руко-водствовался Президиум Верховного Совета СССР, принимая решение в вводе чрезвычайного положения в Баку, и по всей республике, когда и кто принимал участие в подготовке плана «Бакинской операции» по введению чрезвычайного поло-жения. Чем объяснить многочисленные факты нарушения военнослужащими норм международного права, мешали медработникам оказывать помощь раненым, наоборот вели обстрел по машинам скорой неотложной помощи. Вопросы, вопросы... Известны основные виновники трагедии, но никто из них не понес заслуженного наказания.
Комендантский час
Приказом коменданта особого района города Баку генерал-лейтенантом В.С. Дубиняка были создано управление в составе заместителя генерал-майора В.Д.Солодкова, заместителя по политчасти генерал-майора А.И. Кириенко, начальника штаба полковника В. В Сабусова, заместителя коменданта по тылу полковника П.И. Ляха, замначальника штаба по авиации подполковника А.М.Туркина, начальника связи полковника Е.Н. Ярового.
В составе особого района было образовано 11 комен-дантских участков. Были запрещены проведение собраний, митингов, уличных шествий, театральных зрелищ, забастовок, ношение огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов,  взрывчатых веществ, введены ограничения движения любых автотранспортных средств с 23.00 до 6.00 утра, другие ограничения запретные действия въезда и выезда граждан из города, выселять граждан из районов опасных для проживания и т.д.
Кстати, комендантский час ввели не только в Баку, но и по всей республике, а также Закавказье, в том числе в Армении, в Нагорном - Карабахе. И, по мнению военных, его можно отменить только после того, когда будет разоружен последний экстремист. Касается это как зенитно-ракетного комплекса «Стингер», так и охотничьего ружья.  Воору-женный человек на улицах населенных пунктов – это нонсен, и равной степени, так называемый боевик.
В начале февраля 1990 года состоялась первая пресс-конференция для советских и иностранных журналистов. В Баку прибыли 19 представителей крупнейших информа-ционных агентств мира, тележурналисты США, Велико-британии, ГДР, Турции. На вопросы журналистов отвечали комендант города Баку генерал-лейтенант В.С. Дубиняк, представитель Вооруженных сил генерал-лейтенант М.П. Колесников, заместитель коменданта по политической части генерал-майор А.И. Кирилюк, заведующий Государственно-правовым отделом ЦК КП Азербайджана А.Ф. Дашдамиров и другие.  В.С. Дубиняк сообщил, что командованием разра-ботан четырехэтапный график, предусматривающий в пор-ядке очередности сокращения еще на один час времени комендантского часа, отвод бронетехники с улиц города, осуществление в будущем патрулирования без оружия и, наконец, отмену комендантского часа. На конференции было рассказано о сложной обстановке, предшествовавшей вводу войск в Баку. Так, 43 из 60 воинских частей в течение нес-кольких дней были блокированы населением, и это делало невозможным не только выполнение поставленных задач, но и серьезно затрудняло и делало невозможным нормальное функционирование в частях и гарнизонах. Всего было заблокировано 72 процента личного состава группировки войск. Подчеркивалось, что в 12 административных участках города находятся 12 тысяч военнослужащих внутренних войск и 5 тысяч – Советской Армии.      
А вот обращение всемирно известного писателя и боль-шого друга нашего народа Олжаса Сулейменова, опуб-ликованное в газете «Баку» 31 января 1990 года. «Как я хочу, чтобы этот народ самые светлые мысли и чувства выплеснул на поверхность, самые чистые, самые светлые – они спасут азербайджанский народ, азербайджанскую культуру. Я надеюсь, что после такой зимы обязательно наступит весна-весна обновления. И я опять приеду в Азербайджан, светлый и радостный. Это веха в истории Азербайджана, истории Со-ветского Союза. Я надеюсь, что начнется новая глава истории народа Азербайджана, которая никогда не должна кончаться».
Слова этого великого писателя и большого друга Азербайджана оказались пророческими. Почти за 23 лет своей независимости Азербайджанская Республика прошла путь, равный столетиям. Ныне, Азербайджанская Республика является государством - лидером в регионе, к его слову прислушиваются крупные политики мира. Азербайджан развивается динамичными темпами, достигнуты крупные успехи во всех сферах экономики и социальной жизни, республика имеет свои вооруженные силы, которые оснащены самой передовой боевой техникой мира. За годы мирной жизни мы продвинулись вперед в развитии культуры, науки, образования, медицинского обслуживания, во всех регионах республики прошли созидательные работы, изменился облик современного азербайджанского села, жители которых имеют связь со всем миром, они дружны с компьютерной техникой.   

Зейтулла ДЖАББАРОВ









Память
         
Трагедия Ходжалы пострашнее армянского геноцида
«Факты не перестают быть фактами, когда их игнорируют»
                Олдос Хаксли 

Прошло 14 лет с того трагического дня, когда армянские бандформирования при содействии 366 стрелкового полка совершили геноцид  Ходжалы. Все эти оставшиеся в живых жители городка стучались во все инстанции демократических институтов Европы с требованием не только осуждения актов терроризма и геноцида, но и наказания головорезов. Однако все это время мир оставался равнодушным к боли и стра-даниям жителей городка Карабаха. Сегодня ситуация в корне изменилась и лед тронулся, Совет Европы признал Армению как государство агрессор. Недавно в Конгрессе США впервые за эти годы изменилось само отношение к этой трагедии. Представитель штата Индиана в Конгрессе США, член Комитета по международным отношениям, конгрессмен Дэн Бартон, выступая 18 февраля в Палате представителей, призвал Конгресс признать Ходжалинский геноцид. По мнению конгрессмена, признав его, Конгресс США растопит тем самым продолжающееся долгие годы «ледяное молчание» международной общественности по данному вопросу. В эти дни  Ходжалинский геноцид будет вынесен на обсуждение Великого Национального собрания Турции.
Ходжалы до трагедии 
До начала карабахских событий это был поселок  с на-селением 2135 человек (1988), через него пролегали шос-сейные дороги Агдам-Шуша и Аскеран-Ханкенди. На его територии был единственный в Карабахе аэродром. С самого начала конфликта карабахские сепаратисты по достоинству оценили стратегическое положение Ходжалы. Военные отряды все время пытались овладеть городом, однако достичь цели не могли. Указом Верховного Совета Азербайджанской ССР от 21 апреля 1990 года Ходажлы обрел статус города республиканского значения, здесь стали строить предприятия жилые дома, объекты быта, торговли и медицины. В город переселили беженцев из Армении и турок-месхетинцев, бежавших из Ферганы. Летом 1991 года здесь проживало уже 6300 человек.  Политика этнической чистки и насильственный захват территорий, проводимая определенными кругами Еревана и карабахских сепаратистов вновь обострила си-туацию в регионе. И после начала осеннего наступления армянских воинских соединений в конце того же года часть жителей покинула город. По сведениям компетентных источ-ников республики и другим данным, накануне трагических февральских событий в городе проживало чуть более 3 тысячи горожан, безопасность которых обеспечивали всего 160 бойцов Национальной армии, ОМОН и сил самообороны,  сосредоточенных в районе аэропорта, под командованием майора милиции Алифа Гаджиева. В арсенале небольшого отряда защитников города имелись всего одна установка «Алазань», три бронемашины. Армяне скапливали силы и военную технику, окружив город со всех сторон,   с 30 октября 1991 г. были перекрыты автомобильные дороги, связь с Ходжалы  поддерживалась с помощью вертолетов. Со 2 января 1992 года армяне остановили подачу электроэнергии в Ходжалы. 13 февраля в город прилетел последний военный вертолет (последний гражданский вертолет был 28 января), на борту которого имелось продовольствие и горючее. С этого дня город жил в тяжелом ожидании штурма армян.
Сепаратисты использовали военных
По свидетельствам ходжалинцев в захвате города принимал участие печально известный 366-й полк, входивший в состав 23-й дивизии  4-й армии, в 1985 г. был переведен из Гянджи в Ханкенди. По штату в полку должно было быть 1800 военнослужащих, однако в феврале в нем насчитывалось всего  630 воинов, из них 129 офицеров и прапорщиков, из которых 49 армянской национальности. Весной 1991 года командиром полка назначили подполковника Юрия Зарвигорова. По многочисленным свидетельствам очевидцев, в том числе солдат, сбежавших в разное время, вся боевая техника, а зачастую и личный состав полка фактически нахо-дились в распоряжении армян. Существовала определенная система расчета: за каждый обстрел из пушки города Шуши армяне давали 20 литров спирта, за участие одной БМП в операции против азербайджанцев командиру полагалось 5 тыс. рублей, а за обстрел - одна тысяча рублей. 19-20 февраля 1992 года был разработан план военной операции  по взятию Ходжалы. По приказу командира полка военнослужащие с боевой техникой 23 февраля покинули Ханкенди и заняли исходные позиции в армянских селах. Основной ударной силой были 2-й батальон под командованием майора Сейрана Оганяна и третий батальон под командованием майора Евгения Набоких, расквартировавшиеся в селе Баллыджа и рядом, тогда как менее надежный 1-й батальон, находившийся в селе Чанахчи, прикрывал тыл. В этот же день батальон азербайджанского ОМОНа был отправлен на охрану склада припасов, генерал Рзаев - в Геранбойский район, а операция по деблокаде Ходжалы отложена на неопределенный срок...
24 февраля захваченный в плен армянский боевик информировал о предстоящей атаке. Опять никакой реакции, одни обещания.
С раннего утра 25 февраля армянские отряды и сое-динения 366-го полка начали приближаться к городу. К вечеру все дороги из Ходжалы были перекрыты. Вечером глава Исполнительной власти Эльман Мамедов пытался по рации поговорить с Агдамом, но безуспешно. В половине 9 вечера армяне прекратили подачу газа, а также отключили свет и телефоны. Военные открыли артиллерийский огонь, который велся из танков, БТРов и снарядами “Алазань”. Спустя некоторое время бронетехника 366-го полка двинулась в атаку, а следом за нею армянская пехота. Неприятель наступал с трех сторон, свободным оставалось аскеранское направ-ление. До двух часов ночи шел кровопролитный бой, осо-бенно в районе аэропорта и казармы,  почти все защитники Ходжалы героически погибли. К  7  утра кое-где в городе шли бои, носившие локальный характер. Горожане ночью покинули город и в страхе бросились к свободному  коридору, который на деле оказался капканом умело расставленный вероломными армянами.
Глумление над трупами
Армяне сожгли город, в который ворвались танки, его жители в страхе бежали, но были безжалостно расстреляны. Четыре дня вертолеты летали в Ходжалы, откуда доставили в Агдам 200 трупов, на которых остались следы варварского глумления. Врачи санитарного поезда зафиксировали четыре скальпированных тела, одно с отрезанной головой. Провели  государственную судебно-медицинскую экспертизу 130 муж-чин, 51 женщин, в том числе 13 детей. Большинство жертв погибли от пулевых ранений, остальные от  осколков и ударов тупым предметом. По свидетельствам ходжалинцев воору-женные люди, сопровождавшие их на всем пути следования, вступали в перестрелки с армянскими военными находящихся на заставах. Обстрелу подверглись другие группы беженцев, оставившие справа от себя Аскеран. В городе, захваченном армянами, оставалось около 300 мирных жителей, в том числе и 86 турок-месхетинцев.
Свидетели Ходжалинской трагедии
Тела убитых азербайджанских детей были вскрыты, а их сердца изорваны, многие тела были изрублены.  Об этих жестоких актах вандализма свидетельствовали сами ходжалинцы.
Гейдаров Джамал Абдулгусейн оглы: «Вблизи местечка Гарагая в 2-х километрах от фермы, было много тел изуродованных убитых азербайджанцев. Тела убитых азербайджанских детей были вскрыты, а их сердца изорваны, многие тела были изрублены».
Гейдаров Шахин Зульфигар оглы: «Видел около 80 трупов вблизи поселка Нахчиваник (Ходжалы). Трупы были приведены в ужасающий вид, головы отрезаны. Среди убитых были также майор милиции Алиф Гаджиев и его близкие родственники - Алимов Фахраддин и Салимов Микаил».
Гумбатов Джалил Гумбатали оглы. Армяне нa его глазах расстреляли жену Фюрузу, сына Мугана, дочь Симузар и невестку Судабу.
Пашаева Кюбра Адил кызы: «Попала в окружение армян, когда вошла в Кятикский лес. Спрятавшись в кустах, была свидетельницей расстрела мужа, Пашаева Шуры Таптыг оглы и сына, Пашаева Елшада Шура оглы».
Амирова Хазангюль Таваккуль кызы.  Во время захвата Ходжалы армянские боевики взяли в заложники всю её семью. Армяне застрелили мать Хазангюль, Раю, семилетнюю сестру Егану и тетю, Гейчу, отца же её, Амирова Таваккуля, облив бензином, подожгли.
Алиева Зоя Али кызы: «3 дня оставалась в лесу, где пряталось около 150 человек. В лесу рядом с Зоей умерли от обморожения Ахмедова Дунья и её сестра Гюлбахар».
Мустафаева Кюбра Алиш кызы: «Армяне, взяв нас в плен, расстреляли шестерых находившихся рядом со мною людей».
Керимова Саида Курбан кызы: «Нас, 12 человек, взяли в плен. Армяне, пытая, убили дочь Назакят, Таптыга, Саадат, Ираду».
Наджафов Али Агали оглы: «Армяне, окружив бежавших 30-40 человек, расстреляли их на месте».
Преступление не останется безнаказанным
По фактам преступлений в Ходжалы еще  27 февраля 1992 года было возбуждено уголовное дело по статьям 70, 94 (пункты 4 и 6), 255 (пункт - б) старого Уголовного кодекса Азербайджанской Республике, действовавшего до 1 сентября 2000 года.
Следствием установлено, что в ночь на 26 февраля 1992 года, используя личный состав и военную технику дисло-цированного в Ханкенди 366-го мотострелкового российского полка, армянские вооруженные формирования и армянские вооруженные бандитские формирования, совершили нападение на город Ходжалы. Они истребили сотни мирных жителей города и бойцов батальона самообороны, как на улицах самого города, так и за его пределами, догоняя пы-тавшихся спастись бегством на территории Агдамского района детей, стариков и женщин. 
В итоге были зверски убиты 399 жителей, в том числе 43 малолетних детей, 109 женщин, 16 стариков старше 60 лет, 115 человек пропали без вести, 30 ходжалинцев были взяты в заложники, 421 человек был ранен.
Следствием установлено, что в массовых истреблениях людей имеется состав преступления «Геноцид», предус-мотренный Конвенцией ООН «О предотвращении геноцида и установлении наказания за его осуществление» от 9 декабря 1948 года,  а также статьей Уголовного кодекса Азербай-джанской Республики.  В Военной прокуратуре республики по статье 103 УК возбуждено уголовное дело по трагедиям в Ходжалы, Гарадаглы, Мешали и по другим преступлениям, совершенным армянскими вооруженными формированиями.
По результатам проведенного расследования 14 июля 2005 года военным прокурором республики было возбуждено уголовное дело по статьям  94, 103, 115, 116, 118 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. В настоящее время по указанным уголовным делам осуществляются необходимые следственные действия для привлечения к уголовной ответственности, розыска и осуждения лиц, совершивших преступления против мира и человечности, а также военные преступления в соответствии с национальными и междуна-родными нормами права.
Имена преступников уже установлены. Все они являются армянами, для ограничения передвижения этих преступников информация разослана в 60 стран мира. Эту информацию сообщил журналистами СМИ республики председатель Центрального национального бюро Интерпола в Азер-байджане Мадат Гулиев. Он отметил, что для поимки этих лиц уже сделан  запрос в 184 страны - члены Интерпола. По сообщению военного прокурора республики генерал-лейтенанта юстиции Ханлара Велиева в связи с этими преступлениями объявлен розыск  72 человек, которые проходят по этому делу.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
               


Зарубежная печать о трагедии в Ходжалы    

Журнал Круа л'Эвенеман (Париж), 25 марта 1992 года: Армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов. Азербайджанцы говорят о тысяче убитых.
Газета Санди таймс (Лондон ), 1 марта 1992 года: Армянские солдаты уничтожали сотни семей.
Газета Файнэншл таймс (Лондон ), 9 марта 1992 года: армяне расстреляли колонну беженцев, уходящих в сторону Агдама. Азербайджанцы подсчитали около 1200 трупов.
Кинооператор из Ливана подтвердил, что богатая дашнакская община его страны направляет оружие и людей в Карабах.
Газета Таймс (Лондон), 4 марта 1992 года: Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова.
Известия (Москва), 4 марта 1992 года: Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы.
Файнэншл таймс, 14 марта 1992 года: Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих армянина из 366-го полка остались в Нагорном Карабахе.
Газета Ле монд (Париж), 14 марта 1992 года: Инос-транные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди убитых в Ходжалы женщин и детей видели трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда, а реальность".
Известия , 13 марта 1992 года. «Майор Леонид Кравец: Я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью».
Журнал Валер актюэль (Париж), 14 марта 1992 года: В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют самой современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Ка-рабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях.
Журналист английской телекомпании Фант ман ньюс Р. Патрик, побывавший на месте трагедии: Злодеяние в Ход-жалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой об-щественности.
Из доклада правозащитного центра Мемориал - Ходжалы
С осени 1991 г. Ходжалы был практически блокирован армянскими вооруженными формированиями, а после вывода внутренних войск из Нагорного Карабаха установилась полная блокада. С января 1992 г. в Ходжалы не подавалась электроэнергия. Часть жителей покинула блокированный город, однако полной эвакуации мирного населения, несмотря на настойчивые просьбы главы исполнительной власти Ходжалы Э.Мамедова, организовано не было.
25 февраля 1992 г. начался штурм Ходжалы армянскими вооруженными формированиями.
Участники штурма
В штурме принимали участие подразделения На-циональной Освободительной Армии Арцаха (НОАА) при поддержке бронетехники - бронетранспортеров, боевых машин пехоты и танков.
Участие военнослужащих 366 полка Советской Армии
По утверждению практически всех беженцев из Ходжалы, в штурме города принимали участие военнослужащие 366 полка, причем некоторые из них входили в город.
Ход штурма
Артиллерийский обстрел Ходжалы начался около 23 часов ночи 25 февраля. При этом, прежде всего, были уничтожены казарма, находящаяся в глубине жилого массива, и форпосты обороны. Вступление пехотных отрядов в город происходило от 1 часа ночи до 4 часов утра 26 февраля.
Последний очаг сопротивления был подавлен к 7 часам утра.
В результате обстрела города на территории Ходжалы во время штурма погибло неустановленное количество мирных жителей.
Свободный коридор для выхода населения
В Агдаме и Баку наблюдателями Мемориала было оп-рошено 60 человек, бежавших из Ходжалы во время штурма города. Лишь один человек из опрошенных сообщил, что он знал о существовании свободного коридора.
Эти беженцы, идущие по свободному коридору, на территории, примыкающей к Агдамскому району Азербайджана, были обстреляны, в результате чего погибло много людей.
Судьба жителей, оставшихся в городе
После того как город был занят армянскими вооружен-ными формированиями, в нем оставалось около 300 мирных жителей, в том числе и 86 турок-месхетинцев.
По сведениям, полученным от обеих сторон, к 28.03.92 г. азербайджанской стороне было передано свыше 700 пленных жителей Ходжалы, задержанных как в самом городе, так и по пути в Агдам. Основную массу среди них составляли женщины и дети
Условия содержания пленных жителей и защитников Ходжалы
Начальник ИВС майор Хачатурян запретил беседовать с заключенными наедине даже в течение нескольких минут. Лишь благодаря случайности удалось провести одну такую беседу.
Участь имущества жителей Ходжалы
Бежавшие жители Ходжалы не имели возможность взять с собой даже самый необходимый минимум своего иму-щества. Жителям, уводимым из Ходжалы членами армянских вооруженных формирований, не предоставлялась воз-можность забрать с собой хотя бы часть его.
Наблюдатели Мемориала были свидетелями активного, ничем не сдерживаемого мародерства в захваченном городе. Оставленное имущество вывозилось жителями Степанакерта и близлежащих населенных пунктов. На воротах многих домов были написаны фамилии новых владельцев.
Оценка полученных сведений
При осуществлении военной операции по захвату города Ходжалы имели место массовые насилия над мирным населением этого города.
Информация о наличии свободного коридора не была доведена до сведения основной массы жителей Ходжалы.
Массовое убийство мирных жителей, находящихся в зоне свободного коридора и прилегающей территории, не может быть оправдано никакими обстоятельствами.
В штурме Ходжалы принимали участие военнослужащие 366 мотострелкового полка, принадлежащего к войскам Содружества Независимых Государств.




Глазами очевидца
О бакинской трагедии и Ходжалы

…В середине 90-х годов занесла меня судьба в Азер-байджан. Автоавария там по моей вине случилась.
Погибли люди. Один человек на месте...
Двое других умирали на моих глазах в одной со мною больничной палате. Да и сам я, казалось, на ладан дышал.
Исповедовался уже перед Господом Богом. Причастился даже. Как смог… …Мусульманская сторона. Больница.
Первый день,.. второй день,.. четвёртый,.. шестой…
…В палате полно народу. Это родные и близкие умирающих людей приходят проститься с ними.  Когда умер последний, один из азербайджанцев, обернувшись ко мне, сказал: «- Вот видишь, что ты натворил? Сукин сын!»……Много лет с того дня прошло.  Вот уже семнадцатый год доказываю я всему Азербайджану, что я не сукин сын!  …И если честно, перелистывая время от времени историю взаимоотношений между Россией и Азербайджаном за последние пару-тройку десятилетий, я как-то неуютно начинаю себя чувствовать… Дискомфорт какой-то в груди.  Нет-нет да и вырываются из неё проклятия: « - Вот сукины дети!»…  …Лично меня-то родственники погибших людей простили.  «-Мы знаем, - сказали они, - ты не нарочно это сделал. Живи с Миром. Да поможет тебе Аллах». Но ведь был ещё в Азербайджане и Чёрный январь 1990 года…
Была ведь и Ходжалинская резня…
… В конце 80-х годов при попустительстве Кремлёвских властей из Армении были изгнаны тысячи советских граждан азербайджанской национальности, предки которых столетиями проживали на землях, переходящих век от века под юриспруденцию то одного, то другого государства, но согласно Международным нормам современного цивили-зованного Мира признаны неотъемлемой частью Республики Азербайджан. В отличие от национальных территориальных образований, таких как Южная Осетия и Абхазия, Нагорный Карабах, равно, как Приднестровье и Косово, является адми-нистративным территориальным образование. Админис-тративным территориальным образованием! … Густо населённым лицами армянской национальности. А в таких случаях Право нации на самоопределение Международным Правом не предусмотрено.
Позднее, - уместным будет тут сказать, - из Армении насильственно выселили и многих проживающих там веками русских староверов и молокан, а так же практически всех турок-месхетинцев и курдов-изидов.  Никогда не поверю, что в архивах КГБ-ФСБ нет тому документального под-тверждения!
…Изгнание из Советской Армении азербайджанского населения было ничем иным, как хорошо спланированной и успешно реализованной провокацией.
Да разве думали армянские националисты об армянах, проживающих в то время в Азербайджане?!  Думали!
Они думали, как будут потом вербовать «пушечное мясо» из числа боеспособных и озлобленных на азербайджанцев армян, переживших спровоцированные ими же, нацистами, армянские погромы в Баку и других городах Азербайджана.
…Каждому мыслящему человеку давно понятно: любому националисту глубоко наплевать в первую очередь на свой собственный народ!
Кстати, виновники армянских погромов в Баку и Сум-гаите были преданы суду и осуждены на длительные сроки заключения.
Один из них - расстрелян. Убеждён, - не далёк день, когда кара настигнет и тех, кто в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года напал на азербайджанский город Ходжалы. Как пишет известный британский журналист и публицист Томас де Вааль «Боевую поддержку армянам оказывала бронетехника 366-го полка Советской Армии». Да о какой Советской Армии может идти здесь речь?!?!?!  Февраль 1992 года на дворе. Бандитов прикрывала российская броня! И под этим вот брони-рованным крылом нелюди вспарывали животы и выкалывали глаза детям, женщинам и старикам!!! По данным, содержащимся в «ДОКЛАДЕ ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА «МЕМОРИАЛ» О МАССОВЫХ НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, СВЯЗАННЫХ С ЗАНЯТИЕМ НАСЕ-ЛЕННОГО ПУНКТА ХОДЖАЛЫ В НОЧЬ С 25 НА 26 ФЕВРАЛЯ 1992 г. ВООРУЖЕННЫМИ ФОРМИРОВАНИЯ-МИ», был так же зафиксирован случай скальпирования живого человека. (адрес в Интернете: http://karabakh-war.com/khojaly-massacre/memorial-khojaly/)
Фактически был учинен кровавый террор против гражданского населения…
…Вот, что говорил о Ходжалинской трагедии в интервью всё тому же Томасу де Ваалю нынешний президент Армении Серж Саргсян: «-До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло. И надо еще принимать во внимание, что среди тех мальчиков были люди, бежавшие из Баку и Сумгаита». « Оценка Саркисяна, - говорит далее уже сам де Вааль, - заставляет под другим углом взглянуть на самую жестокую бойню карабахской войны. Не исключено, что эти массовые убийства явились, пусть хотя бы и отчасти, преднамеренным актом устрашения». Том де Ваал "Чёрный сад" Глава 11. Август 1991 - Май 1992гг.  (адрес в Интернете:
 http://karabakh-war.com/khojaly-massacre/blackgardenrus/)
…И вот с этим презрентом-президентом первые лица России чуть ли не в обнимку ходят!!!
…Мама родна!!!
Россия-Матушка!!!
Да кто же это рядом с Тобой?!!
Неужто не видела Ты, что творили эти сукины дети?
Неужто забыла Ты, кто первым стал бросать в Тебя смертоносные каменья?
Напомнить???
…Обойдёмся на этот раз без западных журналистов-публицистов.
Доморощенные «писатели» найдутся…
…Зовут одного из них: Виктор Кровопусков.
(Говорящая фамилия, не правда ли?).Книга у него есть.
«Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД ССС» называется.
Издание второе, дополненное. Москва «Голос-Пресс» 2007
(адрес в
Да это и не книга даже! Это Явка с повинной предателя Родины.
(И куда только Военная прокуратура смотрит?)  Ну да Бог с ней, с прокуратурой… …Есть в книжке В.Кровопускова глава под тенденциозным названием «Правдивые сведения о Карабахе в Москву в шифрованном виде». В этой главе в частности говорится о террористических актах, направленных на начальника УВД НКАО генерала Ковалёва Владимира Владимировича, и о том, как избежал русский генерал гибели.
Цитирую: «-Он (Владимир Владимирович Ковалёв) стойко переносил провокации и подозрительность к нему азер-байджанского руководства, недоверчивость армянских коллег и тем более руководителей карабахского подполья. Против него неоднократно организовывались террористические акты. Но словно ангел-хранитель не раз отводил от него пули и снаряды гранатометов. И только после настойчивых моих разговоров с Зорием Балаяном, Робертом Кочаряном, Сержем Саркисяном отношение армянской стороны к генералу Ковалеву изменилось».  Да Кровопусков открыто указывает на идеолога карабахских сепаратистов Зория Балаяна и будущих президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, как на руководителей террористического подполья и признаётся в своих связях с ними! ...Вот бы расспросить Кровопускова, что он ещё знает об этих людях.  …В Гуантанамо его бы об этом подробнее расспросить.
…Руководители карабахского подполья. А вот руководителей чеченского подполья Дмитрий Медведев и Владимир Владимирович Путин бандитами называют и в «сортирах мочат»… А разница-то в чём???  … « Серж Саргсян - сукин сын, но это - наш сукин сын». Так что ли? … На пресс-конференции по итогам Ереванского саммита ОДКБ в августе 2010 года, отвечая на вопрос о возможном поведении Москвы в случае, если Азербайджан попытается силой вернуть себе Нагорный Карабах и другие оккупированные Арменией азербайджанские территории, Медведев заявил: «Армения является одним из участников ОДКБ, а все остальное основано на нашем договоре. Там все обязательства и возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ. Россия серьезно относится к своим союзническим обязательствам».
...А как вообще могла Россия военно-политические блоки с нацисткой Арменией создавать и какие-то там договоры при этом заключать??? …Да, Россию и Армению много чего в этом мире связывает. Но не будь вообще на географической карте Земли территории под названием «Армения», на судьбе России это вряд ли бы как-то сказалось. Совсем другое дело, если представить всё наоборот.  …Очень бы я не хотел, чтобы сказанное мною здесь было воспринято как, проявление армянофобии.
С огромным уважением отношусь ко многим и многим армянам.
К счастью, не вся Армения заражена национализмом.
…Но, памятуя о личных симпатиях к тому или иному армянину, признавая достоинства и заслуги плеяды представителей армянского народа перед Российской Империей, Советским Союзом и Российской Федерацией, нельзя не замечать и умалчивать тот факт, что сегодня Армения является страной оккупантом!  …Дабы избежать повторения того, что произошло с мирными жителями Ходжалы, азербайджанское население Карабаха и семи прилегающих к нему район вынуждено было покинуть свои дома. Азербайджанские города и сёла на оккупированных территориях превращены в руины.  …Заключая договора с Арменией, Россия и де-факто, и де-юре приняла на себя ответственность за всё содеянное армянскими варварами на азербайджанской земле.  …И за Ходжалы в том числе.
…Сегодня Серж Саргсян является первым лицом Республики Армения.  …Нынешнее руководство России заявляет, что саргсяновская Армения наш стратегический партнёр.
…Да в Гааге я видел такого партнёра!!! …Меня, от ногтей и до кончиков волос русского человека, гражданина Российской Федерации, меня, таганрожца, чей город в августе 1943 года освобождала из-под немецко-фашисткого ига 416-я азер-байджанская стрелковая дивизия, такие вот взаимоотношения российского руководства с убийцами женщин, детей и стариков глубоко оскорбляют.  …Лично я от «партнёрства” с разного рода саргсянами открещиваюсь. У моей Матери-Родины при всём том, что ношу за своими плечами, сукиного сына Александра Сергеевича Фоменкова не было и никогда не будет!
А вы, как знаете… История всё расставит по свои местам.
Суда Истории никому не избежать!!! Александр Фоменков.











Гейдар Алиев - архитектор Нового Азербайджана
По пути демократии и социального прогресса

После обретения независимости одной из основных задач Азербайджанской Республики было формирование  нацио-нальной экономики отвечающей требованиям самосто-ятельного государства и ее интеграции в мировую экономику на основе рыночных принципов.
Богатые углеводородные ресурсы и многолетний опыт в области добычи и переработки нефти и нефтеперераба-тывающей промышленности  являлось выгодным подспорьем для добычи и переработки нефти, а так же для развития нефтяной и нефтехимической промышленности. Наличие благоприятных природно-климатических и земельных  ре-сурсов  дает возможность развитию сельского хозяйства и туризма. А выгодное географическое положение страны спо-собствует включению Азербайджана в систему между-народных  транзитных перевозок. Экономика суверенного Азербайджана стала изменяться и формироваться именно на основе этих факторов.
 В 1990-х гг. для реализации экономических реформ незамедлительно были приняты основные нормативные и законодательные акты. Решением правительства упразднены система государственных заказов, квоты и лицензирование, облегчена деятельность в сфере внешней торговли и цен, упразднено требование о принудительной продаже зара-ботанной  валюты предприятиями, были ликвидированы валютные бюджеты и ограничения в отношении заработной платы, стала применяться жесткая финансово-кредитная политика, усовершенствовалась налоговая политика, была создана юридическая база для привлечения иностранной и специальных инвестиций.  По информации Азербайджанского Государственного Комитета Статистики в 1995-м году в рес-публике действовали более 10-и тысяч малых предприятий, 80-и тысяч отдельных коммерческих структур, более 100 коммерческих банков, 3.5 тысячи кооперативов, 850 фер-мерских хозяйств, совместных с зарубежными инвесторами предприятий.
В этот период зарубежных инвесторов в основном привлекали богатые нефтяные запасы Азербайджана. В сентябре 1994-го года был подписан «Контракт века» для разведки и использования платформы «Азери-Чираг-Гюнешли» и разделе долей производства. После этого до конца 2000 года для разведки и использования нефтегазовых месторождений Азербайджана в течение короткого периода времени были привлечены 29 крупных компаний из 12-и стран. С их участием было подписано более 30-и между-народных договоров по разведке и использованию нефтегазовых месторождений (контракт о разделе долей). Согласно пунктам этих контрактов по сей день ведутся работы по исследованию новых месторождений и их бурению, претворяя в жизнь добычу нефти и газа. Стоит особо отметить тот факт, что добыча нефти и газа по контрактам «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Шах-Дениз», увеличивается из года в год.
В данный момент основу экономики Азербайджана составляет нефтегазовый сектор. В 2010-м году в стране было добыто 50.8 млн. тонн нефти, а это в 3.3 раза больше по сравнению с 2003-м годом (15.4млн. тонн). 8.5 млн. тонн (16.7%) было добыто национальной нефтяной компанией, Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР), остальная часть - консорциумом «Азе-ри-Чираг-Гюнешли» в рамках нефтяных контрактов. Добыча нефти и газа увеличивается в последние годы за счет  консорциумов работающих в рамках нефтегазовых контрак-тов. Сегодня Азербайджан экспортирует нефть в 22 страны. 86.5 % государственного экспорта падает на долю сырьевой нефти, 6% на нефтепродукты. В 2010-м году 71% нефти добытой консорциумами являлось долей Азербайджанского государства.  В 2010-м уровень добычи газа в стране составил 26.3 млрд. куб. метров. Из них 7.1 млрд. (27.4%) было добыто ГНКАР, остальные 19.2 млрд. куб. метров консорциумами «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Шах-Дениз». Увеличивающаяся добыча нефти и газа в рамках международных нефтяных контрактов, повышение цен на нефть на мировых рынках в 2005-2007-х гг., привело к увеличению доходов страны, тем самым, сделав Азербайджан одним из мировых лидеров по росту годового ВВП. В 2005-м году был отмечен рост ВВП на 26.4%, в 2006-м – на 34.5%,  в 2007-м – на  25%.  Несмотря на мировой финансово-экономический кризис в 2008-м году  в Азербайджане был отмечен относительно высокий рост ВВП в 10.8%. В этот год ВВП составил 48.85 млрд. долларов США, в 5.6 раз больше по сравнению с 2004-м годом. В 2008-м году ВВП на душу населения составил 5600 долларов США. По официальной информации в 2005-2008-х гг. 55-66% ВВП падало на долю нефтяного сектора. В 2009-2010-х гг. наблюдалось снижение доли нефтяного сектора и некоторое увеличение других секторов экономики. Сегодня в экономике страны занято более 4 млн. человек. Более 1, 560 млн. человек т.е. 38.4% занято в сельском и лесном хозяйствах, хотя в этих отраслях производится всего лишь 5 % ВВП.   
В стране развито также растениеводство (фрукты и овощи, виноградарство, садоводство, технические растения и т.д.), а также животноводство (молочное, мясомолочный крупнорогатый скот, овцеводство, птицеводство и т.д.).
В последние годы происходил рост количества пред-приятий обрабатывающей промышленности и тем самым количество занятых там людей. Если в 2000-м году число работников на этих предприятиях составляло 170 тысяч человек, то в 2009-м это число приближалось к 200 тысячам, что составило 5% занятости населения.
Стремительное развитие строительного сектора под-тверждается количеством рабочих занятых в этом секторе, т.е. 5.5% занятого населения или иными словами 225 тысяч человек. Рост ВВП в этом секторе колеблется между 6-8%. 
Примерно 1 % занятого населения (40.5 тысяч человек) работают в сфере электрической энергии, в отрасли произ-водства и снабжения газом и водой. Таким образом, во всех производственных отраслях экономики работают примерно 2 млн. человек (примерно половина занятого населения).
Остальная часть населения занята в сфере услуг. Из них более 660 тысяч человек (16-17% от занятого населения) работают в сфере оптовой и розничной торговли, а также в сфере ремонта автомобилей и хозяйственной техники. 347 тысяч человек заняты в сфере образования (8.5%), до 280 тысяч человек в сфере государственного управления, обороны и социального обеспечения (до 7%), 210 тысяч (5%) в транспортной отрасли, складском хозяйстве и в сфере связи, чуть более 180 тысяч человек (4.5%) в сфере здравоохранения и других социальных отраслях, до 140 тысяч (3-4%) в сфере услуг по недвижимости, до 135 тысяч (3%) в сфере ком-мунальных и личных услуг, 18-19 тысяч человек в фи-нансовой сфере.
В 2010-м году 52.6% ВВП страны сформировалось в промышленном секторе, 5.4% в сельском, лесном и охотничьем хозяйствах, 7.5%  строительстве, 7.6% торговле и финансовых услугах, 6% транспорте и грузовых перевозках, 1.9% секторе связи и информационных услуг, 11.9% секторе социальных услуг. 7.1% ВВП являются начислениями налогов на  произведенные товары и импорт.
В 2010-м году 75.7% произведенных промышленных то-варов выпадало на долю промыслового сектора (добыча нефти, газа и других минеральных запасов), 19.2% на пе-реработку, 4.5% на производство и распределение элек-трической энергии, газа и воды, 0.6% водоснабжение и  сектор очищения отбросов.
Число людей работающих в промышленных городах страны достигло 165.4 тысяч человек, из них 21.1% в промысловой отрасли, 48.2%  перерабатывающей отрасли, 17.5% в производстве и распределении электрической энер-гии, газа и воды, 13.2%  на предприятиях по водоснабжению, очищению воды и отбросов.
В 2010-м году населению было продано производ-ственных товаров широкого выбора  и оказано услуг на сумму 18404 млн. манат, что на 9.4% больше по сравнению с 2009-м годом. За отчетный период товарооборот увеличился на 9%, а оборот денег в сфере услуг на 10.8%. За этот период население приобрело в торговых сетях продовольственных товаров на сумму 8796.1 млн. манат и непродовольственных товаров на сумму 4883.4 млн. манат, что больше на 7.5% и 13.8% соответственно по сравнению с 2009-м годом.
В прошлом году зарплата наемных работников в экономике страны было на 9.1% выше по сравнению с позапрошлым годом, достигнув отметки в 325 манат. Доход населения увеличился на 11.9% , достигнув отметки 2866 манат на человека.
За отчетный период  внешнеторговый оборот достиг 27.1 млрд. долларов США, включая экспорт на сумму в 21.8 млрд. долларов США, и импорт на сумму в 6.4 млрд. долларов США. Образовалось положительное торговое сальдо на сумму 14.4 млрд. долларов США.
В 2010-м году среднегодовая инфляция составила 5.7%.
В соответствии с законами Азербайджанской Республики «О прожиточном минимуме» и «Об адресной социальной помощи государства» критерий потребности населения постепенно должен был сводиться с прожиточным минимумом. Критерий по определению малоимущих семей для оказания адресной социальной помощи был увеличен в 2010-м году до суммы в 65 манат. Адресная социальная помощь охватила 110.6 семей, т.е. 500 тысяч человек. В 2011-м году минимальная сумма критерия потребности была определена в 78.9% прожиточного минимума, т.е. в 75 манат, что явилось одним из мер государства по улучшению положения граждан живущих в трудных условиях.
На 1-е января  2011-го года численность экономически активного населения достигло 4346.3 тысяч человек, из них 4088 тысяч (94.1%) составили люди занятые в различных отраслях экономики и социальных сфер. Проводимые меры обеспечили положительные изменения в социальной сфере. Так в 2010-м году денежный доход населения увеличился на 13.3%, достигнув отметки 25.6 млрд. манат, что составило сумму 2866 манат на человека или в среднем 238.8 манат в месяц. За отчетный период, зарплата работников увеличилась на 9.1%, составив сумму в 325 манат.
Современная сущность  интеграции и интернацио-нализации национальной экономики Азербайджанской Республики определена  на основе Международного Разделения Труда (МРТ). Таким образом, МРТ определяет показатель общего объема произведенных товаров странами на мировых рынках. Международная экономическая интеграция предусматривает производственные факторы и свободное движение товаров. Азербайджанская Республика, подвергаемая экономической интеграции, оставаясь неза-висимой с политической точки зрения, является взаимо-зависимой с экономической точки зрении.
 Принимая во внимание региональные экономические связи Азербайджанской Республики, становится очевидным ее выгодное географическое положение.
Стоит отметить, что основной характеристикой внеш-неэкономических связей Азербайджанской Республики является ее вхождение в международные, региональные и местные экономические организации тем самым, интегрируя все отрасли общественной жизни страны в эти организации. Первыми экономическими организациями, с которыми Азербайджан наладил деловые связи, после восстановления своей  независимости 18-го октября 1991-го года являются следующие
1.Организация Исламской Конференции (ОИК) – 8-е декабря 1991-го года.
2.Организация Экономического Сотрудничества (ОЭС) – февраль 1992-го года.
3.Международный Валютный Фонд и Международный Банк Реконструкции и Развития – 1993-й год.
4.Организация Черноморского Экономического Сотрудничества (ЧЭС) – 1993г.
5. Всемирная торговая организация – 1993-й год.
6.Содружество Независимых Государств (СНГ) – 1993-й год.
7.Совет Европы – 25-е января 2001-го года.

 
Строительство национальной государственности
   
Путь Азербайджана, ведущий к строительству неза-висимого государства, по сути, начался с 1969 года - после его прихода к власти. В этом смысле самые яркие страницы азербайджанства были написаны именно в те годы. В рамках существовавшей в тот период идеологии Гейдару Алиеву удалось пусть даже в форме, открыто не противоречащей данной идеологии, но остававшейся в оппозиции к ней, не только не допустить полного притеснения национального духа в Азербайджане, а напротив, максимально использовать все возможности на пути его возвышения.
В этом смысле последующий период прихода Гейдара Алиева к руководству республикой воспринимается как начало национального самосознания, возвращения к своим истокам. Главное идейно-политическое направление фило-софии управления Гейдара Алиева, история которой берет свое начало именно с этого периода, составляют широкий размах всех форм и средств национального самовыражения народа, укрепление чувства национальной гордости и реализация ускоренной стратегии развития, способствующей возвышению национального сознания. С самого начала его руководства республикой стало традицией регулярно отмечать юбилеи выдающихся личностей Азербайджана, что создало фундамент для возвышения национального духа, национального самосознания, тесно связанных с общена-циональными проблемами азербайджанского народа, воз-вращения народу его исторической памяти, реализации идей независимой государственности. Работа,  проделанная Гейдаром Алиевым в период руководства Азербайджаном в 1969-82 годы, освободив чувства национального самосознания от бывших оков идеологической системы, обеспечила на базе таких основополагающих принципов, как возвращение народу его исторической памяти, безграничное возвышение нацио-нального духа, создала благоприятную почву для прев-ращения в дальнейшем вынашиваемой нашим народом долгие годы идеи национальной государственности в большую движущую силу.
Придя к власти в Азербайджане, который вследствие того, что считался одной из провинций СССР, отставал к концу 1960-х годов во всех сферах социально-экономической жизни, где негативные тенденции, усиливаясь, постепенно пустили глубокие корни,  где возрастала и приняла уродливые формы скрытая конкуренция за власть, и все это подрывало национально-духовное единство народа, новый руководитель, прежде всего, предотвратил развал экономического потен-циала в республике, возможность негативного воздействия возникшего в общественно-политической жизни спада на морально-психологическое состояние народа.  В республике царила космополитическая атмосфера, поэтому не только не предпринимались серьезные шаги для подготовки нацио-нальных кадров, развития и использования национального языка, комплектования чиновников, работающих в структурах государственного управления, из числа азербайджанцев, но даже пресекались все возможные в данном направлении инициативы, что, несомненно, чинило очень серьезные препятствия воспитанию кадров, обладающих национальным сознанием, живущих национальным мышлением и явля-ющихся носителями национального менталитета. Нужно было найти выход из этой тяжелой ситуации, возникшей в рес-публике, экономика которой в целом вступила в этап глубокого и длительного кризиса, разработать для обеспечения ее экономического развития пути подхода на принципиально новом концептуальном уровне, провести коренные структурные преобразования в экономике, применить новые методы в хозяйствовании и экономическом поощрении. Гейдар Алиев был уверен, что фундамент по-литической независимости нации обуславливает ее экономическая свобода.
Негативные факты, которые процветали в те годы из-за дефицита национальной идеи и вели как к экономическому, так и культурному упадку, были устранены с приходом Гейдара Алиева к власти. В результате его неустанной деятельности, 1970-1985 годы по масштабу происходивших изменений, характеру глубоких реформ в общественной и экономической областях и переходу на качественно новый этап материального благосостояния народа в полном смысле слова составили самые яркие страницы в летописи созидания Азербайджана.
Государственный суверенитет и экономическая неза-висимость Азербайджана в нынешний период, процесс системного расширения его внешнеэкономических связей и более глубокой интеграции в мировую экономику опираются на потенциал, фундамент которого был заложен Гейдаром Алиевым еще в 1970-1980-х годах.
 В связи с идеологией азербайджанства в стратегической программе государственности Гейдара Алиева внимание привлекает также следующая особенность: моральное, худо-жественное и эстетическое возрождение реализовалось здесь в едином потоке, объединившись с огромными достижениями в экономике, промышленности, строительстве и хозяйстве, улучшением жизни народа и массовым энтузиазмом. Начиная с 70-х годов, созданный экономическим потенциалом этот прогресс, как очередной этап экономического развития Азербайджана, внутренне подготовил его и к исторически необходимой борьбе за свободу. Широкий размах осво-бодительного движения в конце 80-х - начале 90-х годов стал возможен благодаря тому экономическому подъему во времена Гейдара Алиева и параллельно ему формированию национального бойцовского духа, готового немедленно воспользоваться историческим шансом. В то время как во многих других республиках Советского Союза отчетливо ощущались сильное давление, преследование и угрозы со стороны тоталитарной системы, направленные против деятелей науки и культуры, представителей интеллигенции, Гейдар Алиев, благодаря своему бесстрашию, решительной и твердой воле, создал в Азербайджане такую обстановку, которая предоставляла творческим лицам возможность свободно мыслить, полностью реализовывать задуманное, а подспудно - искать пути, ведущие к национально-нрав-ственному идеалу, ценностям, обеспечивающим суверенитет и независимость в истории азербайджанской госу-дарственности.               
Именно в эти годы в Баку были проведены самые широкомасштабные работы по благоустройству, построен и сдан в эксплуатацию ряд архитектурных комплексов, считающихся произведениями современной азербайджанской архитектуры и имеющих огромное значение в политической и культурной жизни, административных центров, дворцов, институтов, издательств, учебных корпусов, комплексов и много других зданий, украсивших город. По инициативе именно Гейдара Алиева стало возможным восстановление многочисленных памятников архитектуры. Он прекрасно знал, что увековечение в памятниках великих личностей, оставивших след в историческом прошлом азербайджанского народа и истории духовной культуры, окажет чрезвычайно положительное воздействие на усиление национального сознания и национальных чувств народа. Благодаря заботе, которую Гейдар Алиев проявил о нашей культуре и истории, продемонстрировав глубокое уважение к ним, в самых достопримечательных местах города Баку были возведены величественные памятники выдающимся людям, являющимся носителями идеи национального самосознания нашего народа, были созданы дома-музеи каждого из великих исторических личностей, превратившиеся в культурные центры. Одним из шагов, с дальновидностью осуществленных Гейдаром Алиевым, думающем о будущем Азербайджана, стала закладка фундамента такой ценной традиции в области образования, как тактика направления азербайджанских молодых людей в престижные высшие учебные заведения бывшего Советского Союза для того, чтобы они овладели специальностями, необходимыми для будущей независимой страны.  С повышением научного и кадрового потенциала нашего Азербайджана на этом пути реализовывалось и при-менение национально-духовных и нравственных ценностей нашего народа. Одним из факторов, обусловивших возрож-дение Азербайджана под руководством Гейдара Алиева в 1969-1982 годах, стало особое внимание к развитию образования в республике, предпочтение обучения молодежи на родном языке. Подготовка национальных военных кадров также была для Гейдара Алиева, стремившегося к незави-симому будущему народа, вопросом особо важного значения. Одним из важных дел, осуществленных Гейдаром Алиевым, имевшим в виду в будущем независимый Азербайджан, в области государственного строительства для укрепления национальной идеологии и дальнейшего усиления мечты народа о национальной государственности, стало максимум усилий, проявленных им, пусть и в рамках внешней политики СССР, во имя расширения научно-технических, эконо-мических и культурных связей Азербайджана на международной арене.
С этой целью в Баку организовывались мероприятия союзного и международного значения, а в республиках СССР, странах социалистического лагеря, а также в других зарубежных странах проводились Дни культуры и искусства Азербайджана. Все это в конечном итоге создавало почву для налаживания связей Азербайджана с зарубежными странами и проживающими в них азербайджанцами, обеспечивало самосознание азербайджанцев как народа с присущими ему историческими и культурными традициями и превращение Баку в тот период в признанный в мировом масштабе научный и культурный центр. Это был тот период, когда статьи, которые не могли увидеть свет даже в издававшихся в Москве и Санкт-Петербурге журналах, так как были произведениями, являвшимися образцом активной гражданской позиции, публиковались в периодической бакинской прессе, лично на уровне Гейдара Алиева получали защиту от всяких нападок и посягательств. Обеспечение в те годы благоприятных условий для того, чтобы представители культуры и искусства могли без всякого запрета создавать произведения в национальном духе, связанные с нашим историческим прошлым, а также сегодняшним днем, связано с особо заботливым и внима-тельным отношением к молодым мастерам пера.
С первых дней прихода к власти в подготовленной с перспективой на будущее стратегической программе Гейдара Алиева, которая составляла фундамент построения национального государства, азербайджанский язык находился в центре особого внимания. Как результат деятельности Гей-дара Алиева, направленной на придание азербайджанскому языку статуса подлинно государственного языка, в период его руководства республикой, в Конституции 1978 года за азербайджанским языком был закреплен статус государ-ственного языка. Такой шаг, который с точки зрения того времени был равен героизму в подлинном смысле этого слова, был осуществлен именно ради независимого нового Азер-байджана в будущем. Широкое применение азербайджанского языка в управлении, можно сказать, проведение во всесоюзном масштабе юбилеев всех великих классиков, выход азербайджанской культуры на передовые позиции во все-союзном масштабе, плановое изучение и издание памятников науки, литературы и культуры - все это является конкретным результатом политики Гейдара Алиева, опирающейся на идейный фундамент нашей будущей национальной госу-дарственности. С возвращением Гейдара Алиева к руко-водству Азербайджаном в 1993 году в общественно-полити-ческой, социальной, экономической, научной и культурной жизни страны, в международных связях произошел перелом, начался процесс построения независимого государства в соответствии с научными основами, международными нор-мами и принципами. Как результат принятых Гейдаром Али-евым неотложных мер, с одной стороны, были осуществлены важные шаги, связанные с формированием Национальной армии, созданием регулярных Вооруженных сил, способных стоять на страже национальных интересов Азербайджана, с защитой наших земель, а с другой - были задействованы все дипломатические и политические средства для достижения режима прекращения огня, благодаря чему в мае 1994 года этот режим, имеющий жизненное значение для нашей страны, был установлен.
Подписание в сентябре 1994 года названного «Кон-трактом века» первого нефтяного договора и его реализация при использовании установленной внутри Азербайджана относительной стабильности и увеличивающихся на международной арене доверия и интереса к нашей стране являются ярким свидетельством осуществления разра-ботанной Гейдаром Алиевым нефтяной стратегии, состав-ляющей концепцию экономического развития Азербайджана.
В результате в высшей степени напряженной деятель-ности, проведенной под руководством Гейдара Алиева, был положен конец закулисным играм судьбой азербайджанского народа, политической анархии и эксперимента, в стране полностью была пресечена преступность, ликвидированы все незаконные вооруженные группировки, что в целом создало условия для успешного проведения процесса государ-ственного строительства в Азербайджане. Благодаря реши-тельности Гейдара Алиева были предотвращены попытки государственных переворотов в октябре 1994 и марте 1995 года, представлявшие большую угрозу для существования азербайджанской государственности, сохранена государ-ственная независимость. Именно поэтому широкий размах в нашей стране приняли создание независимых государ-ственных институтов и процесс государственного строитель-ства, основу которых составила принятая независимым Азербайджаном первая Конституция. Укрепление азер-байджанской государственности и установление демок-ратических принципов в последующий период, успешное и интенсивное осуществление процесса построения демок-ратического, правового и светского государства связаны лично с именем Гейдара Алиева. С возвращением Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном была заложена основа новой идеологии, главную цель которой составляют такие общечеловеческие ценности, как независимость, азербай-джанство, государственность, справедливость, демократия, национальный прогресс и светскость. Проводимая Гейдаром Алиевым внутренняя политика включала в себя обеспечение каждого гражданина Азербайджана правом на свободную жизнь и создание возможностей для улучшения собственного благосостояния. Проведение экономических реформ, уста-новление рыночной экономики, обеспечение экономического развития, интеграция Азербайджана в мировую экономику, осуществление программы приватизации и аграрных реформ были последовательными приоритетными направлениями в деятельности Гейдара Алиева.
Проводя устойчивую политику в области построения демократического и светского государства, Гейдар Алиев создал прочный фундамент для установления в стране ос-новных принципов прав и свобод человека.
 Под руководством Гейдара Алиева внешняя политика Азербайджанского государства, его связи с ведущими государствами мира и международными организациями начали развиваться по курсу, опирающемуся на национальные интересы и дальновидную политическую перспективу.
Придание Гейдаром Алиевым исключительного значения внешнеполитическим вопросам, осуществление признанных в международном масштабе успешных и решительных шагов, умелое и искусное использование самых авторитетных трибун во имя национальных целей имели чрезвычайное значение с точки зрения настоящего и будущего азербайджанской государственности.
Благодаря активной дипломатии Гейдара Алиева, Азер-байджан сумел добиться коренного изменения отношения демократических государств и ведущих общественных организаций мира к нашей стране и вооруженному кон-фликту, в который она была насильно вовлечена. Основу внешней политики Гейдара Алиева составляли мир, уважение к международно-правовым нормам, целостности и неприкосновенности границ, территориальной целостности государств и принципы взаимовыгодного сотрудничества. А в основе его миролюбивой внешней политики, полностью отражающей в себе все достижения мировой практики и цивилизованные международные нормы, находились, в первую очередь, принципы укрепления национальной неза-висимости, уважительного подхода к правам государств, разрешения всех спорных вопросов мирным путем и посредством переговоров, установления взаимовыгодного экономического, научного и культурного сотрудничества, устранения всяких ограничений, препятствующих межго-сударственным связям.
 Начиная с 1992 года, Гейдар Алиев осуществлял нап-ряженную деятельность и в области расширения и укрепления экономических, политических, литературных и культурных связей между тюркоязычными государствами. Он снискал славу как самая авторитетная личность всего тюркского мира.
 Гейдар Алиев проводил чрезвычайно напряженную и плодотворную деятельность в области подготовки и реа-лизации крупномасштабных международных экономических соглашений, направленных на использование природных ресурсов и благоприятной геостратегической позиции Азербайджана в соответствии с национальными интересами страны. Благодаря его огромной политической воле и мудрой дальновидности были подписаны важные международные договоры и начата их реализация. По инициативе Гейдара Алиева Азербайджан играл ведущую роль в осуществлении ряда экономических программ мирового масштаба, имеющих большой политический смысл. Непререкаемы заслуги Гейдара Алиева и в объединении сил региона на огромном геог-рафическом пространстве.
Гейдар Алиев имеет исключительные заслуги в деле дос-тижения единства и солидарности азербайджанцев, которые в период беспощадных и суровых испытаний истории были разбросаны по различным странам мира, вынуждены были жить там. Он постоянно и настойчиво трудился во имя организованности азербайджанцев мира и тесного сплочения их вокруг единственной своей Родины - независимого Азер-байджана, принял чрезвычайно ценные решения в этом направлении.
Реализованные Гейдаром Алиевым планы во всех областях политической, экономической, общественной и культурной жизни уже стали реалиями Азербайджана. И его деятельность, и его личность составляют неразрывную часть истории Азербайджана. В судьбе каждого азербайджанца есть частица гения Гейдара Алиева. Гейдар Алиев - это наш гениальный современник. Сам по себе этот факт является источником гордости для каждого азербайджанца. В то же время, Гейдар Алиев - это великая историческая личность, подаренная судьбой нашему народу. Он дал мощный импульс процессу исторического развития Азербайджана. Именно Гейдар Алиев, как созидатель независимого Азербай-джанского государства, создал идейную основу нашей национальной государственности.
Богатая деятельность Гейдара Алиева, как политического и государственного деятеля, посвятившего всю сознательную жизнь своему народу, оставив глубокий след в истории азербайджанского народа, стала подлинной школой государственного управления. Еще много поколений азербайджанского народа будут пользоваться этой школой и богатым политическим наследием Гейдара Алиева во имя развития нашей страны и благосостояния нашего народа.
Гейдар Алиев всегда находится на вершине!
Самая высокая вершина, покоренная Гейдаром Алиевым - это душа народа! Гейдар Алиев скончался в возрасте 81 года. Разумная жизнь, которая была посвящена службе своему народу и государству, подошла к концу. Вместе с моментами падения и подъёма были также и годы не без неудачных линий. Рассмотрев жизненный путь, пройденный Гейдаром Алиевым, можно подчеркнуть несколько случаев. Мы можем вспомнить отдельно вершины богатой социально-политической жизни Гейдара Алиева в хронологической последовательности. Однако, сделав это, мы повторим хорошо известные мнения и рассуждения. Жизненный путь Гейдара Алиева, его личные черты заслуженно известны. Потому что Гейдар Алиев всегда был связан с азербайджанским народом, его жизненный путь - это часть азербайджанской истории. Если говорить о политическом портрете Гейдара Алиева, то одного тезиса не хватит для этого. Гейдар Алиев был лидером, который осуществлял самые сложные, противоречащие исторические процессы, происходящие в мире, не теряя самообладания в сложных ситуациях и реально оценивая геополитические изменения, происходившие в мире, которые могли бы резко повлиять на народ, к которому он также принадлежал.
Это недвусмысленные и точные умозаключения мно-гочисленных глав государств, великих деятелей между-народной политики, политологов, с мнениями и рассуж-дениями которых соглашается весь мир. Мы думаем, что эти выводы не требуют дополнительных объяснений и комментариев. Выбор Гейдара Алиева на пост руководителя Коммунистической партии Советского Азербайджана был несомненным признаком высокой оценки его индиви-дуальных и интеллектуальных способностей и лидерских возможностей, организационных способностей в Кремле. Тем не менее, будет целесообразным определить другой момент здесь. Вопреки этой оценке и доверию, Гейдар Алиев не превратился в обычного руководителя-бюрократа, реали-зующего указания и инструкции Москвы. Несмотря на то, что инструкции, обращенные ко всем союзным республикам из «кухни» Кремля, предусматривали такое политическое управление и методику, Гейдар Алиев стал лидером, который был способен преобразовать смоделированную советскую методику управления в стратегические интересы, благо-состояние и будущее Азербайджана (даже в известных рамках статуса союзных республик). Если мы посмотрим на эти дни Азербайджана, мы безоговорочно можем заявить, что Гейдар Алиев являлся лидером, видящим Азербайджан независимым на 20-30 лет вперед, прежде чем это произошло. О дос-тигнутых в годы руководства Гейдаром Алиевым Советским Азербайджаном экономических достижениях, о сегодняшнем стратегическом значении проектов, заложенных, в то время можно много говорить.
 Однако я хотел бы остановиться только на одном факте. Гейдару Алиеву удалось добиться создания школы, которая сыграла фундаментальную роль в подготовке военного персонала в Азербайджане в самый тяжелый период со-ветского режима. Эта была школа, которая стала главным учебным заведением национальной армии в Азербайджане. Студенты той школы стали командирами, генералами Азербайджанских Вооруженных Сил. Естественно, что некоторые могут подумать, что создание военной школы имени Джамшида Нахчыванского воспринималось так же легко, как строительство завода, фабрики. Но для принятия этого решения требовались большая сила воли, мужество и дальновидность.
Достаточно будет напомнить тот факт, что по негласному распоряжению Коммунистической партии в СССР высшие военные школы можно было создавать только в России, Украине, Белоруссии. «Когда я видел все это, я подумал: хорошо, мы являемся равноправной союзной республикой Советского Союза, у нас были великие полномочия. Почему мы были лишены армии? В итоге мы распорядились организовать эту школу,… Когда мы создавали эту школу, я никогда бы не подумал, что буду праздновать ее тридцатилетие. Тем не менее, это честь для меня, и я очень счастлив», - сказал Гейдар Алиев 21 апреля 2003 на це-ремонии празднования юбилея школы имени Нахчыванского во Дворце «Республика». Да, в тот роковой день. Гейдар Алиев гордился тем, что принимал участие на торжественной церемонии по поводу юбилея школы, основу которой он заложил более 30 лет назад. Потому что история подтвердила необходимость и важность того мужественного шага, сделанного в 1971 году.
 В годы правления Гейдара Алиева были сделаны много таких мужественных шагов, которые были (и будут) со-размерно оценены историей. Только теперь, когда Азербайджан приобрел свою независимость, мы увидели и осознали точность и дальновидность шагов, сделанных Гейдаром Алиевым 20-30 лет назад, их необходимость для будущего развития Азербайджана. Основа богатого экономического потенциала, интеллектуального богатства была заложена в те годы. Гейдар Алиев эффективно исполь-зовал принципы советского управления и экономическую систему и старался обеспечить развитие Азербайджана как сильной и могущественной страны, будучи, находясь в составе союзного государства.
 Гейдар Алиев был реалистичным политиком. Его по-литические и управленческие принципы были далеки от романтизма и мечтательности. Решения, которые он принимал, могли показаться необычными с первой точки зрения (например, прекращение огня в 1994), но, в конце концов, учитывая всю реальность и корректность, ока-зывались оптимальными. Гейдар Алиев никогда не давал популистических и фантастических обещаний народу, на-против, всегда излагал результаты, которые моли быть достигнуты в реальной и текущей ситуации.  Упреки оппонентов, выступавших против Гейдара Алиева, всегда касались урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Некоторые обвиняли Гейдара Алиева в неэффективной политике, в снисходительных и компромиссных действиях. Авторами этих обвинений являлись те люди, которые громко выступали на площадях и кричали об эффективной политике. Гейдар Алиев всегда был далек от популизма. Вопреки по-пулизму, он всегда проводил всем известную после-довательную политику, которая была очень сложна в нап-равлении ее решения. Эта политика не могла удовлетворить нетерпеливых. Тем не менее, никто не может сомневаться в успехе принятых первых решений, а так же в их успешной реализации.
...Обычно, когда оцениваешь великого человека, все, сделанное им за период жизни, берется за основу сравнения. С этой точки зрения, оценивая период, когда Гейдар Алиев правил Азербайджаном и когда его сняли с этой должности, мы можем с уверенностью сказать, что в те периоды он использовал все возможности во имя интересов и процветания своего народа. Политика Гейдара Алиева в Азербайджане, его государственная структура будет продолжаться. Потому что эта политика была необходима для будущего прогресса Азербайджана. Политика Гейдара Алиева - это сбалан-сированная политика, выражающая интересы всех слоев общества, образует гармонию в сообществе, защищает права и свободу людей, интересы национально-государственной структуры, и наивысшие ценности открытого общества. Среднестатистический азербайджанец может увидеть все черты национального лидера в Гейдаре Алиеве – рацио-нальность и мудрость, решимость, политическая дальновидность, реализм и новаторство.
Самое главное - то, что политика Гейдара Алиева не за-канчивается сегодня или завтра. Есть молодой руководитель, который в силах продолжить эту политику в будущем, у которого есть испытанная команда и ясная стратегия.
Мудрость в политике, прагматическая школа жизни, квалифицированность в государственном управлении - это ключевые составляющие большой политики. Ни один из азербайджанских политиков не смог устоять на вершине политического Олимпа долгое время, служа Родине, народу и оставить след в сердцах людей.
Гейдар Алиев как личность - это историческое событие. История создает личность, а такие личности создают историю. Он всегда был лидером. Он был лидером в период империи, он был лидером в период нашей независимости, его так же хвалили, ценили, критиковали в те годы, и сейчас ничего не изменилось - цель, вера и нравственность не позволили этому измениться.
Вот уже более тридцати лет, как Господин Гейдар Алиев стал выдающимся навечно в моих, твоих и его глазах - глазах азербайджанского народа. Великой гордостью и достоинством Гейдара Алиева были завоеваны души народа, тем, что он создавал, работой, которую он вел. Он всегда с достоинством будет жить в сердцах людей, и в сердцах будущего поколения.
Необходимо перелистывать хронику жизни этого прекрасного человека, читать, изучать и пропагандировать, чтобы читали и изучали, потому что жизнь Гейдара Алиева - это история Азербайджана, прожитая нами.
…Он покинул нас в возрасте 81-го года - на вершине мудрости, руководства. Несмотря на это, он отделился от нас частично. Гейдар Алиев всегда останется с нами своими идеями, своей работой, которую он не завершил, большими планами на будущие 10, 20, 50, 100 лет Азербайджана. Гейдар Алиев был поднят на эту вершину народом, его доверием и верой. Самая высокая вершина, которую он мог покорить - было сердце народа. С этой вершины можно увидеть не только вчерашний и сегодняшний дни Азербайджана, но и будущее, процветающее будущее.


                Новая экономическая модель

Отечественные и международные эксперты считают необходимым создание модели, основными направлениями которой будут диверсификация экономики. Азербайджан нуждается в новой экономической модели, главная задача которой должна заключаться в снижении зависимости от нефтегазового сектора. Нынешняя модель больше построена на нефтегазовом секторе, заявил в свою очередь в беседе с «Эхо» председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его мнению, при любой экономической модели необходимо разрабатывать benchmark (рыночные исследования). "Проведение рыночных иссле-дований будет способствовать выяснению влияния кон-кретной модели на развитие экономики". Вместе с тем, как считает В.Байрамов, необходимо выбрать приоритетные направления экономики. По его словам, Азербайджан уже сделал свой выбор. «Но наравне с выбором приоритетных направлений развития необходимо также осуществлять стимулирующие меры. К примеру, с одной стороны, туризм в Азербайджане объявлен приоритетным направлением. С другой стороны, в достаточной степени ужесточены условия получения визы, что приводит к тому, что приезжающие в страну иностранцы сталкиваются со сложностями во время получения визы. Помимо этого, экономическая модель должна отражать в себе либерализацию бизнеса. Дело в том, что в других секторах экономики достаточно случаев подавления здоровой конкуренции», - сетует В.Байрамов.                В свою очередь, как отметил независимый экономист Октай Ахвердиев, если рассматривать программу развития ненефтяного сектора, то указанные отрасли в конечном итоге не могут стать альтернативой для нефтяного сектора. По его словам, развитие указанных в программе отраслей, в том числе обрабатывающей промышленности, также необходимо. «Мы теряем много аграрной продукции ввиду отсутствия необходимых мощностей для обработки». Но, как считает О. Ахвердиев, необходимо развивать отрасль, которая примерно через 20 лет будет направлена на экспорт. «Вместе с тем она должна быть альтернативой нефтяному сектору. Говоря простым языком, доходы от этого сектора должны быть равны доходам, поступающим от нефтяного сектора». 
К примеру, как отмечает О. Ахвердиев, в Азербайджане на данный момент производится алюминий, который в качестве полуфабрикатов экспортируется. «В этой связи следует довести производство алюминия до конечной продукции. Ввиду наличия сырьевой базы можно довести технологический процесс до конечной точки и производить из алюминия конечную продукцию для авиационной про-мышленности и т.д. Помимо этого, следует уделять внимание наукоемким секторам экономики. К примеру, Австрия, которая по территории и численности населения примерно сопоставима с Азербайджаном, в три раза опережает нашу страну по объему ВВП. Все дело в том, что в этой стране уделяется внимание производству наукоемкой продукции, которая не требует много труда, но в достаточной степени дорогостоящее» - отмечает О. Ахвердиев. Следует отметить, что схожего с отечественными экспертами мнения при-держивается директор по стратегии и проектам Всемирного банка (ВБ) в регионе Европы и Центральной Азии Теодор Алерс. В частности, как он заявил в ходе проходящего в Баку второго форума по экономической политике, Азербайджан нуждается в новой модели экономического развития («Тренд»). «Азербайджану необходима модель, основными направлениями которой будут диверсификация экономики и готовность к сокращению в будущем нефтегазовых доходов, а также созданию новых рабочих мест», - сказал Алерс. По его словам, если сейчас нефтегазовые доходы являются дви-гателем экономики, то в будущем ситуация будет меняться, несмотря на наличие таких крупных месторождений, как Азери-Чираг-Гюнешли, Шахдениз и др. «Население Азер-байджана - молодое и работоспособное, для него необходимы новые рабочие места», - сказал Алерс. По его словам, цель по увеличению ВВП вдвое в течение десяти лет, поставленная Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, является хотя и сложной, но вполне реальной. «Этого можно достичь путем проведения ясной экономической политики и четкой реализации реформ. В этом плане хорошим сигналом является начало подготовки плана стратегического развития до 2020 года», - сказал директор ВБ.
Всемирный банк (ВБ) планирует использовать в программе сотрудничества с Азербайджаном на период 2013-2014 годы рекомендации, которые будут приняты в ходе второго форума по экономической политике, проходящего в Баку 5-6 марта. Основной целью проведения ВБ эконо-мического форума высокого уровня является обеспечение платформы для подробного обсуждения составных частей будущей экономической политики Азербайджана, где основная роль будет отведена ненефтяному сектору. 
Как было отмечено в ходе форума, в последние годы Азербайджан достиг высокого и динамичного экономического роста. С 2003 года экономика страны выросла в три раза, а уровень бедности был снижен более чем в пять раз и доведен до однозначного уровня. Азербайджан находится в поиске стратегии развития и драйверов роста, далеких от угле-водородных запасов, что поможет вхождению в ряды стран с высоким уровнем дохода. Новая модель развития будет основываться на еще большей диверсификации экономики, инновациях, инвестициях и экспорте, будут созданы условия для еще большего повышения эффективности государ-ственного института, развития человеческого капитала, дополнительного роста в такой важной сфере, как сельское хозяйство, где сосредоточена составная часть занятого населения. 
Действующая стратегия сотрудничества с Азербайджаном была рассчитана на 2011-14 годы. Стратегия основана на таких приоритетах, как укрепление ненефтяного сектора экономики, в том числе развитие инфраструктуры и сельского хозяйства. Помимо этого, деятельность банка также будет сфокусирована на усилении эффективности социальных служб, в том числе системы здравоохранения, образования, соцзащиты и водоснабжения. В рамках стратегии прави-тельство страны обратилось к ВБ с просьбой о пре-доставлении около одного миллиарда долларов на весь четырехлетний период стратегии. В первые два года сумма кредитования, как ожидается, составит около 380 миллионов долларов. С учетом уровня дохода на душу населения в Азербайджане в 4820 долларов, который перемещает страну в группу стран со средним показателем экономического благосостояния, 2011 год стал последним годом льготного финансирования от Всемирного банка. Международная финансовая корпорация (IFC) увеличит свою инвестиционную программу в стране почти до 200 миллионов долларов в течение всего периода стратегии.               
С момента вступления Азербайджана в 1992 году в Международный банк реконструкции и развития и в 1995 году - в Международную ассоциацию развития, Всемирный банк инвестировал 2,9 миллиарда долларов в 43 проекта. Обяза-тельства со стороны IFC, после присоединения Азербайджана в 1995 году, составляют почти 350 миллионов долларов по 45 проектам. Самир Шарифов: «Основная цель заключается в создании новой экономической модели, не зависящей от цены на нефть» 27.01.2016 04:00
 
В этом году Национальному фонду помощи пред-принимательства Министерства экономики будут выеделены дополнительные средства. Выделение этих средств вместе со средствами фонда позволит создать новые предприятия в регионах. Одновременно это может придать импульс аграрному сектору.
Об этом заявил министр финансов Самир Шарифов на заседании секции по финансовой сфере, прошедшей 26 января в рамках конференции, посвященной итогам второго года исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах».
«В настоящее время пересматривается государственный бюджет 2016 года. Моя рекомендация предпринимателям заключается в том, чтобы они приступили к работе над проектами. Проекты должны быть построены на новых основах. В первую очередь должно быть уделено внимание созданию предприятий экспортной направленности, опи-рающихся на внутреннюю сырьевую базу. Создание этих предприятий придаст импульс сокращению оттока валюты из страны»,- сказал министр.
Он отметил, что в результате второй волны девальвации маната начали ощущаться определенные инфляционные тенденции, давление. Поэтому глава государства дал серьезные поручения по минимизации этого воздействия. «Особенно мы должны снизить зависимость от импорта. В своем выступлении Президент особо подчеркнул, что должны быть созданы производственные участки, не связанные с импортом сырья. Даже если есть какая-либо зависимость, она должна быть мизерной», - подчеркнул министр.
С.Шарифов сказал, что концентрат и тара для произ-водимых в Азербайджане фруктовых соков завозятся из-за рубежа. Получается, что 70-80 процентов этого - импортный продукт. Тогда как Азербайджан обеспечивает себя ягодами на более чем сто процентов. Фактически, мы не используем эту возможность, не производим концентрат сами. С этой точки зрения ситуация не радует. Мы вновь зависим от импорта. Еще одно поручение Президента и поставленная сегодня задача заключаются в создании перерабатывающей промышленности в регионах. При создании перераба-тывающего предприятия необходимо обращать внимание на то, чтобы там было обеспечено использование местного сырья.
«Что касается сельского хозяйства, то глава государства коснулся в основном хлопководства. У нас есть несколько хлопкоочистительных заводов, деятельность некоторых приостановлена. В этом году вновь дан старт процессу за-купки хлопка у фермеров. Эти вопросы будут пересмотрены. Главы исполнительной власти регионов, где заготавливается хлопок, также должны заняться этим вопросом. Это важная для нас отрасль. Ведь можно осуществлять как продажу хлопка-сырца, так и создать добавленную стоимость. Здесь также нужно отдать преимущество переработке», - отметил С.Шарифов.
Министр отметил, что Президент Ильхам Алиев коснулся в своей речи строительства сельских дорог, дал конкретные поручения. В первую очередь, внимание должно быть нап-равлено на начатые проекты, которые должны быть завершены.
Отметив, что Азербайджан добился устойчивого эко-номического развития, с каждым годом улучшается благо-состояние населения, министр финансов подчеркнул, что государство и частный сектор должны стремиться к сох-ранению этих достижений. «Основная наша задача зак-лючается в создании новой экономической модели, не за-висящей от цены на нефть. Мы должны стремиться достойно, справиться с этой задачей, сохранить высокие стандарты жизни для населения. Необходимо создать благоприятные условия для предпринимателей, поддержать их. Ведь предприниматели – это одна из движущих сил экономики. На-ша поддержка может заключаться в кредитах и благоприятной бизнес-среде. При хорошей бизнес-среде, когда пред-приниматели видят перспективу, будут вкладываться и инвестиции»,- сказал С.Шарифов.
На заседании секции были выслушаны предложения предпринимателей. Были обсуждены вопросы, связанные в основном с развитием сельского хозяйства, в том числе зерноводства, хлопководства, приватизацией, залогами для получения кредитов в районах и селах, были выдвинуты соответствующие предложения. В заключение было сооб-щено, что по предложениям будут приняты соответствующие меры. Правительство Азербайджана планирует изменить модель экономического роста в течение десяти лет. Об этом в воскресенье сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов на семинаре «Переосмысление модели и потенциала роста», проходящего в рамках 48 заседания Совета управляющих Азиатского банка развития в Баку.
«Очевидно, что этот рост будет инклюзивным и упор будет сделан на развитие социального сектора, что всегда было приоритетом для Азербайджана», - сказал министр.
По его словам, рост экономики страны будет опираться на диверсификацию экономики и уменьшение зависимости от нефтегазового сектора. «Это не значит, что мы закроем все нефтегазовые проекты. Мы будем продолжать развитие этого сектора, разрабатывать важные проекты в этой области», - сказал он.


Интеграция в Европу и мировое сообщество
Азербайджан и внешний мир
США — Азербайджан: вектор партнерства

Не так давно мы пережили радостные чувства в связи с праздничными торжествами по поводу открытия Азербай-джанского участка нефтеэкспортной линии Баку -Тбилиси -Джейхан. Это событие знаменует начало нового этапа в Каспийском регионе для нас и наших друзей в США и Европе.
Как известно, в торжественной церемонии на Санга-чальском терминале по случаю закачки первых тонн каспийской нефти в сдаваемый в эксплуатацию Основной экспортный трубопровод имени Гейдара Алиева приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, главы государств Турции, Грузии, Казахстана — Ахмет Недждет Сезер, Михаил Саакашвили, Нурсултан Назарбаев, министр энергетики США Самуэль Бодман, высокопоставленные лица Великобритании, Франции, Украины, Японии, Норвегии и других стран.
Это важное событие до сих пор находится в центре вни-мания международной общественности и средств массовой информации, стало предметом комментариев аналитиков, политологов, как в нашей стране, так и за рубежом.
На имя руководителя нашей республики Ильхама Алиева поступили сердечные поздравления от президентов Джорджа Буша (США), Жака Ширака (Франции), Виктора Ющенко (Украина), премьер-министров Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Тони Блэра, Итальянской Республики - Сильвио Берлускони, Норвегии - Кьелла Магне Бундевика, Японии — Дзюнъитиро Коидзуми.
В послании Джорджа Буша подчеркнуто важное меж-дународное значение транспортировки каспийской нефти в Европу и на другие рынки мира, что углубит процессы интеграции Азербайджана, Грузии и Турции в мировую эко-номику, укрепит глобальную энергетическую безопасность.               
Комментируя акцию, депутат Милли меджлиса Рифат Агаларов сказал, что она является важным историческим событием не только для Азербайджана, но и для всех при-каспийских государств. Реализация проекта стала орга-ническим продолжением знаменитого международного «Контракта века» по освоению и эксплуатации углеводо-родных ресурсов Каспия в его азербайджанском нацио-нальном секторе при участии крупнейших мировых ком-паний, важным шагом в создании транспортного коридора Восток-Запад. Для нас это не только экономические диви-денды, но также и дальнейшее укрепление позиций респуб-лики на международной арене в процессе ее интеграции в евроатлантическое пространство. 
В течение 10 лет вокруг проекта было немало дискуссий, пессимистических прогнозов. Азербайджан преодолел все непростые испытания, потому что у него были такие верные друзья как США, страны Европы и Япония. У истоков американо-азербайджанских отношений на современном этапе стоял наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Благодаря именно его заслугам они достигли сегодня уровня стратегического партнерства.  Комментируя эти отношения, академик Международной экоэнергетической академии, доктор технических наук, профессор Рустам Багиров отметил, что уже в первые годы после возвращения Гейдара Алиева к руководству страной, когда началось возрождение нацио-нальной независимости, была подписана совместная Декла-рация об американо-азербайджанских контактах, заложены основы сотрудничества между военными ведомствами двух стран по вопросам обороны, ратифицированы межпра-вительственные документы, предусматривающие защиту инвестиций, сотрудничество в области торговли и капита-ловложений в межбанковской и других сферах. Помнится, в конце февраля 2003 года по приглашению Президента США глава нашего государства Гейдар Алиев совершил очередной визит за океан, где встретился с сопредседателем Минской группы ОБСЕ, послом Рудольфом Периной, принял участие в конференции на тему «Энергетический коридор Восток -Запад - реальность». Содержательными были его беседы с ру-ководителем Международной финансовой корпорации Пи-тером Войке и министром энергетики США Спенсером Абрахамом. Состоялся широкий обмен мнениями о двух-сторонних отношениях в ходе встречи Гейдара Алиева с Джорджем Бушем. В частности, обсуждались такие важные вопросы, как строительство проекта Баку - Тбилиси - Джейхан, мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, совместная борьба против международного терроризма.               
Два года назад Джордж Буш еще раз заявил, что Азербайджан является надежным другом Америки в борьбе с международным терроризмом. А вот цитата из его послания на имя Ильхама Алиева по поводу ввода в строй азербайджанской части нефтеэкспортного трубопровода Баку- Тбилиси - Джейхан: «Мы намерены тесно взаимодействовать с азербайджанским народом во имя спокойствия, спра-ведливости и развития мира». Азербайджан занимает дос-тойное место в составе международной антитеррористической коалиции. В докладе госдепартамента США за 2004 год отмечается, в частности, что «несмотря на стремление международных групп моджахедов, связанных с терро-ристическими организациями, использовать территорию Азербайджана для транзита через Кавказ людей, финансов и техники, правительство Азербайджана добилось определе-нных успехов в сокращении присутствия и пресечении дея-тельности этих организаций. Азербайджан предпринял шаги по борьбе с финансированием терроризма, включая обнару-жение финансовых фондов, подозреваемых в связях с терро-ристами, и рассылку списков подозреваемых террористи-ческих групп и лиц в местные банки... Экспертная группа, созданная в Национальном банке Азербайджана, борется с попытками террористических групп и других преступных транснациональных сообществ использовать финансовую сис-тему страны для отмывания денег, добытых криминальным путем и путем наркотрафика».
«В 2004 году правительство продолжило аресты от-дельных лиц, подозреваемых в связях с террористическими организациями. Находятся в заключении члены местной террористической группы «Джейшулла», которые были арестованы в 2000 году, а осуждены в 2001-м по обвинению в подготовке теракта против Посольства США в Баку».                США и государства Европы поддерживают справедливую позицию в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Сегодня американо-азербайджанские отношения находятся на самом высоком уровне. Наши страны эффектив-но сотрудничают в самых различных сферах общественной, экономической и культурной жизни. Выступая на церемонии, посвященной сдаче в эксплуатацию азербайджанского участка ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан, Президент Азербайджана Ильхам Алиев с полной уверенностью заявил: «Мы – парт-неры, с одинаковых позиций подходим к идущим в мире про-цессам». Значит, вектор партнерства двух стран остается неизменным: главное – благо народов.

Зейтулла ДЖАББАРОВ.
(«Бакинский рабочий», №107, 3 июня)

Азербайджан и мировое сообщество
ООН: ГАРАНТ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Спустя четыре дня после страшной трагедии в Ходжалы Азербайджан приняли в члены Организации объединенных наций.  Однако в Баку это событие хотя и было воспринято с некоторыми надеждами, особой радости никто не испытал. И дело в том, что все мы в то время остро ощущали боль Ход-жалинского геноцида.  Забыть было невозможно, как армяне, истребив мирное население небольшого городка Карабаха, глумились над трупами наших братье и сестер.  И, тем не менее, вступление Азербайджана в эту авторитетную между-народную структуру, еще раз продемонстрировал миру о на-мерениях нового государства идти по пути развития демок-ратии и социального прогресса, приобщиться к европейским ценностям. 
Сегодня  в нашей стране отмечают 13 годовщину со дня вступления Азербайджана в состав Организации объединен-ных наций. За это время с ее трибуны выступил  наш общенациональный лидер Гейдар Алиев и рассказал правду об армяно-азербайджанском и нагорно-карабахском кон-фликте, в итоге независимый Азербайджан подвергся агрес-сии со стороны  Армении.  В ходе военных действий ею были оккупированы 20 процентов нашей территории, а в ходе этнических чисток с мест компактного проживания были изгнаны свыше одного миллиона азербайджанцев. 
Только в 1993 году  вооруженные силы Армении захва-тили 7 наших районов.  Мирное население  Кяльбаджарского, Агдаринского, Агдамского, Джебраильского, Физулинского, Губадлинского  и Зангиланского районов  с особой жесто-костью были выдворены с мест проживания и стали бежен-цами.  Адекватной была реакция Совета Безопасности ООН, принявшего известные резолюции, в которых потребовал от агрессора безоговорочно покинуть захваченные территории Азербайджана.  Более того, на протяжении  длительного вре-мени ООН оказывала нам гуманитарную помощь.  Благодар-ный народ Азербайджана  хорошо помнит трудные дни, когда столкнулся с гуманитарной катастрофой и помощь, оказанная международным сообществом,  оказалась кстати. 
Накануне исторической даты  «Бакинский рабочий»  об-ратился к читателям с вопросом: «Что дало Азербайджану пребывание в составе ООН?».   
Узеир Талыбов, беженец Зангиланского района:
-  До недавнего времени мы получали гуманитарную по-мощь от ООН. К сожалению, разрешение конфликта зат-янулось, и мы сегодня не получаем продовольственные пакеты.
Мы надеялись на то, что ООН заставит Армению вывести свои вооруженные силы из оккупированных районов, и мы вернемся к родным очагам.   Но этого не произошло опять по вине Армении, которая не уважает нормы и принципы меж-дународного права.  На мой взгляд, в  данном случае в отно-шении  Армении Совет Безопасности  ООН должен принять международные санкции.  Моя семья и мои земляки уже не можем жить в таких трудных условиях.  Если этого не произойдет, то мы вынуждены взять оружие и силой вернуть свои земли, которые оккупировала Армения. 
Зохраб Алиев, фермер Сальянского района.
-  Вступление Азербайджана в ООН было прогрессивным шагом.  Лично для жителей  села Гызылагадж была оказана большая помощь в годы аграрной реформы.  Нам выделили финансовые кредиты,  выделили технику.  Сегодня в нашем селе действуют  хорошо налаженные крестьянско-фермерские хозяйства, занимающихся  производством зерновых культур, выращиванием хлопчатника, продуктов животноводства. 
По линии этой организации в Азербайджане проводят в жизнь много проектов и программ.  Однако главный вопрос о затянувшемся на долгие годы конфликте, все еще не разрешен ни ООН, ни его структурами.  И в этом я вижу слабость и нерешительность Совета Безопасности в борьбе с между-народным терроризмом и сепаратизмом.   
Паша Набиев, директор школы № 2 города Алибайрамлы.
-  В первую очередь помогло Азербайджану ускоренными темпами интегрироваться  в мировое сообщество,  активно продвигаться по пути демократии, совместно бороться с меж-дународным терроризмом, наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.  Мне импонируют  проводимые в на-шей стране программы по образованию.  В ближайшем будущем мы сможем вплотную приблизиться  к уровню меж-дународных стандартов в обучении и воспитании подрас-тающего поколения.  Вместе с тем, ООН еще не сказала свое-го слова в разрешении  армяно-азербайджанского и нагорно-карабахского конфликта. Вооруженные силы Армении про-должают держать в оккупации 20 процентов азербайджанских  земель на протяжении более 12 лет.  Резолюции, принятые Советом Безопасности ООН остались не выполненными.  Это ставит под сомнение, что такая организация как ООН ныне выступает гарантом безопасности и мира  на земле.       
Рифат Агаларов, депутат Милли Меджлиса.
-  Когда создавалась эта международная структура, то ее главная цель была поддержание мира,  безопасности  и развитие сотрудничества между государствами. Азербайджан является членом ООН вот уже 13 лет.  Ради справедливости надо сказать, что эта организация сделала много для развития демократии и сотрудничеству с другими государствами. Мы  использовали ее трибуну и сообщили миру об армянском вандализме, совершенном в Ходжалы и других селениях Нагорной и равниной части, где проживали азербайджанцы. Армяне настолько ведут себя нагло, что они не только не думают о выполнении резолюций ООН и  возврате наших исторических земель, но и решили вести археологические раскопки в Шуше и других оккупированных ими регионах. Это делается с одной целью, чтобы любыми способами фальсифицировать исторические факты и объявить земли Карабаха своими, на которые 200 лет назад их переселили из Ирана.      
Из этих коротких интервью следует один вывод, что граждане республики высоко ценят пребывание Азер-байджана в этой международной структуре.  С другой стороны  они требуют, чтобы государства,  находящиеся в составе ООН проявили волю и приняли активное участие по разрешению конфликта между двумя государствами и достижению долгосрочного мира на Южном Кавказе.

Зейтулла ДЖАББАРОВ.
27.02.2005      


Конференция
Азербайджан и перспективы регионального сотрудничества
На эту тему в Международном пресс-центре состоялась конференция, организованная Обществом гуманитарных исследований и организаций Федерации по защите прав человека  при финансовой поддержке офиса Южного Кавказа немецкого фонда Генриха. Беля. В работе конференции приняли участие представители правительства, междуна-родных организаций, политических партий, неправи-тельственных организаций и СМИ республики.
Открывая конференцию, директор Общества гуманитарных организаций Авез Гасанов подчеркнул,  что это по счету 4 конференция,  проводимая этими организациями. Мысли, мнения,  и предложения которые выскажут спе-циалисты по теме имеют важное значение по определению мес-та и роли Азербайджана в регионе.  Эта проблема с участием азербайджанских специалистов неоднократно  об-суждалась на мероприятиях различных региональных уровней, однако внутри страны этой проблеме серьезного внимания не уделяется.  Азербайджан является государством,  занимающим ныне важные позиции не только в регионе Южного Кавказа, но и среди стран СНГ. 
Конференция заслушала три доклада  «Ситуация  в Азербайджане накануне парламентских выборов и как они будут воздействовать на процесс интеграции республики в Европу», «Азербайджан и политическая программа Новое соседство Европейского союза», «Нефтепровод Баку-Тби-лиси-Джейхан и роль Азербайджана в обеспечении эконо-мического развитии региона». По первой проблеме выступил президент Центра национальных исследований Магеррам Зюльфугарлы и в целом дал позитивные оценки первого этапа избирательной кампании по выборам в национальный парламент, в результате которых зарегистрированы и  фактически с сегодняшнего дня вступили в агитационный процесс свыше 2200 кандидатов в депутаты.  Некоторые изменения,  внесенные в избирательный кодекс,  позволили привлечь внимание многих желающих баллотироваться в депутаты. В то же время он коснулся вопроса внесения кандидатами в коммерческий банк депозита в размере $2600 вместе одновременно со сдачей в окружную комиссию подписных листов  с 450 подписями избирателей. Докладчик предложил, чтобы в Избирательный кодекс внесли  изменения по ликвидации процесса сбора подписей,  если кандидат в депутаты внес депозит на указанную сумму. 
Докладчик остановился на некоторых моментах, которые, по его мнению, могут способствовать фальсификации итогов выборов. В избирательских удостоверениях не указан адрес избирательного участка.  В таком случае избиратель может голосовать в нескольких  участках.  Анализируя предвыбор-ную ситуацию, он указал на такой факт, что во всех участках Масаллинского избирательного округа членами многих участковых комиссий избраны близкие родственники одного из кандидатов в депутаты.  Некоторые нарушения имели место в деятельности окружных комиссий  Зангиланского и Балакенского регионов. Центром проведен мониторинг рес-публиканских газет, в которых как со стороны прави-тельственных изданий так политической оппозиции много «черного пиара» и меньше материалов просветительского характера о предстоящих выборах.
Некоторые органы исполнительной власти выдели места для размещения агитационных материалов.  Но не были учтены  высокая численность претендентов, которая имеется  в некоторых избирательных округах.  Много еще нерешенных вопросов в связи с агитацией программ и политических плат-форм в электронных СМИ и в периодических изданиях.
Живой интерес у частников конференции вызвал доклад,  с которыми выступил известный политолог, кандидат в де-путаты Расим Мусабеков. Политика Евросоюза Новое со-седство имеет свои характерные особенности.  Вроде двери для желающих вступить в эту структуру,  открыты  для всех, с другой стороны далеко не все желающие могут стать членами Евросоюза. К примеру, Турция член НАТО со своим 60 мил-лионным населением все еще не может стать членом ЕС.   Для государств Южного Кавказа  открываются возможности ин-теграции в эту структуру, но для этого нужно решить не-которые вопросы,  связанные с конфликтами, экономического развития и становления демократии в постсоветских рес-публиках.  Конкретно для Азербайджана открываются хоро-шие шансы, как для государства, у которого динамично раз-вивается экономика. И если нам удастся провести парла-ментские выборы на уровне европейских стандартов, то  мы можем претендовать на вступление в эту структуру.
Выступивший с докладом директор Центра экономи-ческих и политических исследований  Сабит Багиров рассказал о значении  нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан не только для  экономического развития Азербайджана, но и воздействия на страны региона Южного Кавказа.
   
   Зейтулла ДЖАББАРОВ
               
Новейшая история
Пять лет в составе Совета Европы

Со времени принятия Азербайджанской Республики в состав Совета Европы проходит ровно пять лет.  Это важное политическое событие состоялось 25 января 2001 года в Страсбурге, где прошла официальная церемония приема нашей республики в эту важную демократическую структуру. В ней принял участие общенациональный лидер Гейдар Алиев и с его участием во дворе ПАСЕ был поднят флаг суверенной, независимой Азербайджанской Республики.   
- В тот день велась прямая трансляция из Страсбурга, вспоминает доктор экономических наук, профессор Абульфаз Гасымов, сердце моего было переполнено огромной радостью и гордостью.  Потому что все 10 лет независимости страна под руководством Гейдара Алиева уверенно шла пути демократии и социального прогресса.               
За эти годы было сделано немало, отменена смертная казнь, ликвидирована цензура, органы печати обрели полную свободу слова, в экономике страны развернулись реформы, сформировался частный сектор, работающий по правилам и законам свободного рынка.
Тяготение Азербайджана к этой влиятельной и авто-ритетной европейской структуре не случайно. После краха социалистической системы, в Совет Европы ныне входит 45 стран с общим населением свыше 800 миллионов человек. На Венском саммите (1993) был поднят вопрос защиты национальных меньшинств. На саммите в Страсбурге (1997) СЕ воспринимался уже как центр всеевропейской без-опасности. Главное достижение этой организации заклю-чается в том, что благодаря Совету Европы признание прав человека стало общепринятой нормой. Перестав быть просто лабораторией идей,  за минувшие  полвека, он способствовал решению проблем связанных в экономике, образовании, развитию и совершенствованию органов самоуправления, культуры и спорта.
Перед тем как принять Азербайджан Комитет министров Совет Европы принял решение о проведении мониторинга. Глава Комитета министров 3 - 4 января 2001 года побывал в Азербайджане и обсудил с властями прогресс, достигнутый в области демократических преобразований.  Комитет ми-нистров СЕ также обратился к правительству Азербайджана с просьбой представить отчет о парламентских выборах 5 ноября 2000 года в ответ на критику международных наб-людателей.  Комитет министров СЕ принял также решение продолжить программы сотрудничества с республикой и вести  мониторинг демократического развития после вступления в Совет Европы.
Как известно процесс принятия Азербайджана в СЕ начался в 1996 году, когда ему был предоставлен статус спе-циального гостя на сессиях ПАСЕ. Заявку на членство в СЕ Азербайджан подал  в июле 1996 года.
Перед тем как принять Азербайджан в свои ряды Совет Европы  выдвинул условия и требований. К ним, прежде все-го, относятся необходимость мирного решения карабахского конфликта, исправление недостатков, обнаруженных на парламентских выборах, демократизация и соблюдение прав человека, изменение законодательства, проведение мони-торинга Советом Европы в Азербайджане. Следует отметить, что к этому времени Азербайджан присоединился ко многим международным конвенциям и, прежде всего, о защите прав человека и основных свобод, по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, по пресечению терроризма, Европейской Хартии о местном самоуправлении, о защите национальных меньшинств. 
Накануне третьей годовщины принятия Азербайджана, в состав Совета Европы, представленные в Милли Меджлисе республики партии «Ени Азербайджан», «Ана Вэтэн», «Социальное благосостояние» и «Альянс во имя Азер-байджана» направили письмо Генеральному секретарю СЕ Вальтеру Швиммеру, который прислал ответ: «Азербайджан выполняет принятые на себя обязательства, и  отношения нашей страны с СЕ носят конструктивный характер». Здесь высоко оценили значение указов о помиловании, подпи-санных Президентом Азербайджанской Республики Иль-хамом Алиевым, а также шаги, предпринятые в деле совер-шенствования существующего законодательства республики. Руководство придает большое значение тому, чтобы прини-маемые в нашей стране законы и в дальнейшем соответ-ствовали Европейской конвенции и европейским стандартам, что правительство Азербайджана будет и впредь придер-живаться курса демократических преобразований. 
Члены мониторинговых групп ПАСЕ Совета Европы часто приезжали в Баку, проводили  встречи с предста-вителями правозащитных организаций и оппозиционных политических партий,  посещали места лишения свободы, где содержались политзаключенные.  Представители руководства СЕ неоднократно подчеркивали позитивную динамику в решении этого вопроса и проявлении властями страны готовности к международному сотрудничеству и решению других проблем, вытекающих из обязательств Азербайджана перед Советом Европы. 
В минувшем году в Азербайджане прошли выборы в Милли меджлис, к которым Совет Европы уделил серьезное внимание. По мнению большинства международных наб-людателей, ноябрьские выборы 2005 года позволили народу Азербайджана более близко «ознакомиться с демократией». Распоряжения по обеспечению прозрачности в ходе парламентских выборов, подписанные президентом Ильхамом Алиевым, в лишний раз продемонстрировали решительность Азербайджана в продолжение демократического развития. 
В эти дни в  Страсбурге идет зимняя сессия ПАСЕ. В по-вестке дня обсуждение таких вопросов как утверждения мандата делегации, избрание президента ПАСЕ и его за-местителей, членов комитетов, свобода прессы в России, сек-ретные тюрьмы в Европе, ситуация в Беларуси, бизнес адап-тации, проведенный в Армении референдум по конститу-ционным преобразованиям, анализ президентских выборов в Казахстане, вопросы генеральному секретарю ПАСЕ Терри Дэвису.  В первый день работы сессии, содокладчик Монито-рингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс призвал депутатов не утверждать мандат азербайджанской делегации в ПАСЕ, предложив на основе 8 пункта резолюции ПАСЕ лишить права голоса азербайджанскую делегацию. Гросс предложил, чтобы этот вопрос был представлен на обсуждение комиссии по полномочиям и регламентам.
Глава азербайджанской делегации Самед Сеидов в своем выступлении сказал, что по существующим правилам, вопрос делегации, мандат которой поставлен под сомнение, вы-носится на обсуждение в Мониторинговом комитете, и на-помнил, что А.Гросс является председателем комиссии по полномочиям и регламентам. Сегодня в Мониторинговом комитете будет рассмотрен вопрос утверждения полномочий азербайджанской делегации. Мандаты остальных стран уже утверждены. Что же дало Азербайджану пятилетнее пребы-вание в Совете Европы? По мнению политических наблюда-телей и самих депутатов, участвовавших в сессиях ПАСЕ в составе делегации, нахождение в составе СЕ помогло всем нам приобщиться к европейским демократическим ценност-ям. Благодаря активной деятельности депутатов азербай-джанской делегации Советом Европы признан факт оккупа-ции 20 процентов территории Азербайджана,  а Армению - государством агрессором.   
Усилия Совета Европы и ОБСЕ, сопредседателей Мин-ской группы  сегодня направлены на разрешение проблемы Карабаха, чтобы в Закавказском регионе воцарились мир и спокойствие.
Эльчин АБДУЛЛАЕВ


Актуальный аспект
Встреча с экспертами Совета Европы

В офисе Совета по проблеме политических заключенных состоялась встреча заместителя председателя комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Эдуардом Линтером и экспертом СЕ Мюнхом Вернером.
Открывший встречу, председатель  неправительственной структуры Анвер Гафарлы рассказал  о проделанной работе Совета по проблеме политзаключенных, куда входят члены 60 неправительственных организаций, которые систематически занимаются над разрешением проблемы. Основная задача его сформировать объективное и справедливое мнение о «полит-заключенных» и после определения таких лиц, инфор-мировать полномочных представителей власти, восстановить их права и в рамках сотрудничества с  национальными и за-рубежными международными организациями, а также го-сударственными органами добиться их освобождения. 
Эльчин АБДУЛЛАЕВ 
Оратор отметил, что за годы пребывания в СЕ Азер-байджан путем помилования выпустил на свободу свыше 1000 человек, которых неправительственные организации считали политзаключенными. В списках представленных не-правительственными организациями свыше 20 лиц СЕ приз-нал политзаключенными и потребовал их освобождении.
К началу 2005 года вопрос о политзаключенных прев-ратился в проблему для Азербайджана, и возникла необхо-димость ее разрешения.  В этих целях была создана группа экспертов, которая приступила к разработке проекта меха-низмов гражданского контроля и проведения мониторинга, в котором приняли участие независимые юристы с большим опытом. В период мониторинга дела 80 из 182 заключенных были изучены,  даны мнения. В итоге стало известно, что в списки попали лица, совершившие тяжкие преступления и требования представить их как политзаключенные,  нео-боснованны. 
В апреле прошлого года группа экспертов из Совета Европы во главе с болгарским правозащитником Арабад-жиевым прибыла в Азербайджан, где ознакомилась с итогами мониторинга. Каждый из них  изучил дела заключенных, и увидели, что все они совершили тяжкие преступления.  По документам, представленным нами, докладчик ПАСЕ Маль-кольм Брюсс внес около 30 поправок в заранее подго-товленную резолюцию. 
Летом прошлого года в Баку с участием 40 видных пра-воведом, ученых и политиков была проведена международная конференция по проблеме «политических заключенных», показавшая, что в Азербайджане нет такой проблемы, прин-ятые СЕ критерии являются неопределенными. На конфе-ренции была принята Бакинская декларация,  в которой опре-делены  более точные критерии «политзаключенных». Итоги мониторинга и материалы конференции были распространены всем депутатам ПАСЕ, руководителям глав государств евро-пейских стран.
Сегодня против Азербайджана как инструмент давления используется новая проблема – дедовщина в национальной армии. Группа азербайджанских правоведов в Совете Европы должна была встретиться с Арабаджиевым, от которой он отказался и на встречу не пришел. Он сообщил, что Совет Европы изменил отношение к нему после представленного им мнения в эту структуру. И сегодня некоторые политиканы  используют фактор Арабаджиева, подбросив нам тему дедовщины  в армии, используя ее как тему давления на Азербайджан.  И эта проблема будет исследована  экспертами Совета, что своевременно дать ответ тем, кто старается создать негативное мнение об Азербайджане.
На встрече выступили доктора юридических наук про-фессоры Кямиль Салимов и Ханлар Алекберов. Свое отно-шение к поднятым проблемам выразили заместитель председателя комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Эдуард Линтер и эксперт  Совета Европы доктор Мюнх Вернер, одобрившие деятельность Совета и идею объединения в нем свыше 60 неправительственных организаций. 
    
По пути демократии и социального прогресса
После обретения независимости одной из основных задач Азербайджанской Республики было формирование  нацио-нальной экономики отвечающей требованиям самосто-ятельного государства и ее интеграции в мировую экономику на основе рыночных принципов.
Богатые углеводородные ресурсы и многолетний опыт в области добычи и переработки нефти и нефтеперераба-тывающей промышленности  являлось выгодным подспорьем для добычи и переработки нефти, а так же для развития нефт-яной и нефтехимической промышленности. Наличие благо-приятных природно-климатических и земельных  ресурсов  дает возможность развитию сельского хозяйства и туризма. А выгодное географическое положение страны способствует включению Азербайджана в систему международных  тран-зитных перевозок. Экономика суверенного Азербайджана стала изменяться и формироваться именно на основе этих факторов.
 В 1990-х гг. для реализации экономических реформ незамедлительно были приняты основные нормативные и законодательные акты. Были упразднены система государ-ственных заказов, квоты и лицензирование, облегчена деятельность в сфере внешней торговли и цен, упразднено требование о принудительной продаже заработанной  валюты предприятиями, были ликвидированы валютные бюджеты и ограничения в отношении заработной платы, стала при-меняться жесткая финансово-кредитная политика, усовер-шенствовалась налоговая политика, была создана юри-дическая база для привлечения иностранной и специальных инвестиций.  По информации Азербайджанского Государ-ственного Комитета Статистики в 1995-м году в республике действовали более 10-и тысяч малых предприятий, 80-и тысяч отдельных коммерческих структур, более 100 коммерческих банков, 3.5 тысячи кооперативов, 850 фермерских хозяйств, совместных с зарубежными инвесторами предприятий.
В этот период зарубежных инвесторов в основном прив-лекали богатые нефтяные запасы Азербайджана. В сентябре 1994-го года был подписан «Контракт века» для разведки и использования платформы «Азери-Чираг-Гюнешли» и разделе долей производства. После этого до конца 2000 года для разведки и использования нефтегазовых месторождений Азербайджана в течение короткого периода времени были привлечены 29 крупных компаний из 12-и стран. С их учас-тием было подписано более 30-и международных договоров по разведке и использованию нефтегазовых месторождений (контракт о разделе долей). Согласно пунктам этих контрактов по сей день, ведутся работы по исследованию новых мес-торождений и их бурению, претворяя в жизнь добычу нефти и газа. Стоит особо отметить тот факт, что добыча нефти и газа по контрактам «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Шах-Дениз», увеличивается из года в год.
В данный момент основу экономики Азербайджана составляет нефтегазовый сектор. В 2010-м году в стране было добыто 50.8 млн. тонн нефти, а это в 3.3 раза больше по сравнению с 2003-м годом (15.4млн. тонн). 8.5 млн. тонн (16.7%) было добыто национальной нефтяной компанией, Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР), остальная часть - консорциумом «Азери-Чираг-Гюнешли» в рамках нефтяных контрактов. Добыча нефти и газа увеличивается в последние годы за счет  консорциумов работающих в рамках нефтегазовых кон-трактов. Сегодня Азербайджан экспортирует нефть в 22 страны. 86.5 % государственного экспорта падает на долю сырьевой нефти, 6% на нефтепродукты. В 2010-м году 71% нефти добытой консорциумами являлось долей Азер-байджанского государства.  В 2010-м уровень добычи газа в стране составил 26.3 млрд. куб. метров. Из них 7.1 млрд. (27.4%) было добыто ГНКАР, остальные 19.2 млрд. куб. метров консорциумами «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Шах-Дениз». Увеличивающаяся добыча нефти и газа в рамках международных нефтяных контрактов, повышение цен на нефть на мировых рынках в 2005-2007-х гг., привело к увеличению доходов страны, тем самым, сделав Азербайджан одним из мировых лидеров по росту годового ВВП. В 2005-м году был отмечен рост ВВП на 26.4%, в 2006-м – на 34.5%,  в 2007-м – на  25%.  Несмотря на мировой финансово-эконо-мический кризис в 2008-м году  в Азербайджане был отмечен относительно высокий рост ВВП в 10.8%. В этот год ВВП составил 48.85 млрд. долларов США, в 5.6 раз больше по сравнению с 2004-м годом. В 2008-м году ВВП на душу населения составил 5600 долларов США. По официальной информации в 2005-2008-х гг. 55-66% ВВП падало на долю нефтяного сектора. В 2009-2010-х гг. наблюдалось снижение доли нефтяного сектора и некоторое увеличение других секторов экономики. Сегодня в экономике страны занято более 4 млн. человек. Более 1, 560 млн. человек, т.е. 38.4% занято в сельском и лесном хозяйствах, хотя в этих отраслях производится всего лишь 5 % ВВП.   
В стране развито также растениеводство (фрукты и овощи, виноградарство, садоводство, технические растения и т.д.), а также животноводство (молочное, мясомолочный крупнорогатый скот, овцеводство, птицеводство и т.д.).
В последние годы происходил рост количества пред-приятий обрабатывающей промышленности и тем самым количество занятых там людей. Если в 2000-м году число работников на этих предприятиях составляло 170 тысяч человек, то в 2009-м это число приближалось к 200 тысячам, что составило 5% занятости населения.
Стремительное развитие строительного сектора под-тверждается количеством рабочих занятых в этом секторе, т.е. 5.5% занятого населения или иными словами 225 тысяч человек. Рост ВВП в этом секторе колеблется между 6-8%. 
Примерно 1 % занятого населения (40.5 тысяч человек) работают в сфере электрической энергии, в отрасли произ-водства и снабжения газом и водой. Таким образом, во всех производственных отраслях экономики работают примерно 2 млн. человек (примерно половина занятого населения).
Остальная часть населения занята в сфере услуг. Из них более 660 тысяч человек (16-17% от занятого населения) работают в сфере оптовой и розничной торговли, а также в сфере ремонта автомобилей и хозяйственной техники. 347 тысяч человек заняты в сфере образования (8.5%), до 280 тысяч человек в сфере государственного управления, обороны и социального обеспечения (до 7%), 210 тысяч (5%) в транспортной отрасли, складском хозяйстве и в сфере связи, чуть более 180 тысяч человек (4.5%) в сфере здравоохранения и других социальных отраслях, до 140 тысяч (3-4%) в сфере услуг по недвижимости, до 135 тысяч (3%) в сфере комму-нальных и личных услуг, 18-19 тысяч человек в финансовой сфере.
В 2010-м году 52.6% ВВП страны сформировалось в промышленном секторе, 5.4% в сельском, лесном и охотничьем хозяйствах, 7.5%  строительстве, 7.6% торговле и финансовых услугах, 6% транспорте и грузовых перевозках, 1.9% секторе связи и информационных услуг, 11.9% секторе социальных услуг. 7.1% ВВП являются начислениями налогов на  произведенные товары и импорт.
В 2010-м году 75.7% произведенных промышленных товаров выпадало на долю промыслового сектора (добыча нефти, газа и других минеральных запасов), 19.2% на переработку, 4.5% на производство и распределение элек-трической энергии, газа и воды, 0.6% водоснабжение и  сектор очищения отбросов.
Число людей работающих в промышленных городах страны достигло 165.4 тысяч человек, из них 21.1% в про-мысловой отрасли, 48.2%  перерабатывающей отрасли, 17.5% в производстве и распределении электрической энергии, газа и воды, 13.2%  на предприятиях по водоснабжению, очищению воды и отбросов.
В 2010-м году населению было продано производ-ственных товаров широкого выбора  и оказано услуг на сумму 18404 млн. манат, что на 9.4% больше по сравнению с 2009-м годом. За отчетный период товарооборот увеличился на 9%, а оборот денег в сфере услуг на 10.8%. За этот период население приобрело в торговых сетях продовольственных товаров на сумму 8796.1 млн. манат и непродовольственных товаров на сумму 4883.4 млн. манат, что больше на 7.5% и 13.8% соответственно по сравнению с 2009-м годом.
В прошлом году зарплата наемных работников в экономике страны было на 9.1% выше по сравнению с поза-прошлым годом, достигнув отметки в 325 манат. Доход населения увеличился на 11.9% , достигнув отметки 2866 манат на человека.
За отчетный период  внешнеторговый оборот достиг 27.1 млрд. долларов США, включая экспорт на сумму в 21.8 млрд. долларов США, и импорт на сумму в 6.4 млрд. долларов США. Образовалось положительное торговое сальдо на сумму 14.4 млрд. долларов США.
В 2010-м году среднегодовая инфляция составила 5.7%.
В соответствии с законами Азербайджанской Республики «О прожиточном минимуме» и «Об адресной социальной помощи государства» критерий потребности населения пос-тепенно должен был сводиться с прожиточным минимумом. Критерий по определению малоимущих семей для оказания адресной социальной помощи был увеличен в 2010-м году до суммы в 65 манат. Адресная социальная помощь охватила 110.6 семей, т.е. 500 тысяч человек. В 2011-м году мини-мальная сумма критерия потребности была определена в 78.9% прожиточного минимума, т.е. в 75 манат, что явилось одним из мер государства по улучшению положения граждан живущих в трудных условиях.
На 1-е января  2011-го года численность экономически активного населения достигло 4346.3 тысяч человек, из них 4088 тысяч (94.1%) составили люди занятые в различных отраслях экономики и социальных сфер. Проводимые меры обеспечили положительные изменения в социальной сфере. Так в 2010-м году денежный доход населения увеличился на 13.3% достигнув отметки 25.6 млрд. манат, что составило сумму 2866 манат на человека или в среднем 238.8 манат в месяц. За отчетный период, зарплата работников увеличилась на 9.1%, составив сумму в 325 манат.
Современная сущность  интеграции и интернационали-зации национальной экономики Азербайджанской Республики определена  на основе Международного Разделения Труда (МРТ). Таким образом, МРТ определяет показатель общего объема произведенных товаров странами на мировых рынках. Международная экономическая интеграция предусматривает производственные факторы и свободное движение товаров. Азербайджанская Республика, подвергаемая экономической интеграции, оставаясь независимой с политической точки зрения, является взаимозависимой с экономической точки зрении.
 Принимая во внимание региональные экономические связи Азербайджанской Республики, становится очевидным ее выгодное географическое положение.
Стоит отметить, что основной характеристикой внешне-экономических связей Азербайджанской Республики является ее вхождение в международные, региональные и местные экономические организации тем самым, интегрируя все от-расли общественной жизни страны в эти организации. Пер-выми экономическими организациями, с которыми Азер-байджан наладил деловые связи, после восстановления своей  независимости 18-го октября 1991-го года являются следующие
1.Организация Исламской Конференции (ОИК) – 8-е декабря 1991-го года.
2.Организация Экономического Сотрудничества (ОЭС) – февраль 1992-го года.
3.Международный Валютный Фонд и Международный Банк Реконструкции и Развития – 1993-й год.
4.Организация Черноморского Экономического Сотрудничества (ЧЭС) – 1993г.
5. Всемирная торговая организация – 1993-й год.
6.Содружество Независимых Государств (СНГ) – 1993-й год.
7.Совет Европы – 25-е января 2001-го года.

                Курсом общенационального лидера
                Слагаемые успеха большой политики
Два года назад 15 октября 2003 года в Азербайджане состоялись демократические выборы главы  нашего го-сударства. На них уверенную победу одержал и был всен-ародно избран  Президентом Азербайджана Ильхам Гейдар оглу Алиев.  Народ вновь поддержал курс, направленный на созидание, ускоренное экономического развития, продол-жение реформ в сфере образования, здравоохранения, рас-цвета культуры и спорта, повышение материального бла-госостояния народа, разрешение Карабахского конфликта мирными средствами. 
Накануне этой знаменательной даты корреспондент «Бакинского рабочего» встретился с заведующим кафедрой политологи и политического управления, кандидатом фило-софских наук, доцентом  Аббасом ВЕЛИЕВЫМ Академии государственного управления при Президенте Азербай-джанской Республики и попросил его ответить на ряд вопросов. 
-  С 15 октября 2003 года  в Азербайджане фактически был начат новый этап развития национальной государственности Азербайджана. Что лежит в основе этого курса, и какие этапы можно обозначить?                -  Азербайджанский народ не ошибся в своем выборе, избрав достойного политического преемника общенационального лидера Гейдара Алиева. Минувшие два года подтвердили правильность выбора азербайджанского народа, который избрал достойного себе руководителя, который прошел большую школу управления государством Гейдара Алиева. Ильхам Алиев уже был премьер-министром, вице-прези-дентом национальной нефтяной компании,  сначала замести-телем, а ныне председателем правящей партии «Ени Азер-байджан». Как известно в президентских выборах участвовали несколько кандидатов от политических партий. На выборах Ильхам Алиев оставил далеко позади всех остальных кандидатов. Избиратели проголосовали за курс  Гейдара Алиева, политическую платформу правящей партии «Ени Азербайджан».   
-   Однако на следующий день сторонники партии «Мусават» вышли на улицы  и хотели вызвать беспорядки в городе. Действия мусаватистов в обществе были осуждены, восприняты как покушение на демократию. Каковы оценки политологов этих событий?
-  Анализируя действия некоторых политических партий и в частности «Мусават», политологи оценивают  как необольшевизм. Ленин в свое время предлагал,  где только можно проводить восстание.  Авось  что-то получится. По-этому они все время в период агитации на выборах исполь-зуют одну и ту же тактику проведения митингов и непо-средственно в центре города, чтобы вызвать уличные противостояния, породить хаос и вызвать беспорядки. И на этой волне придти к власти. Это напоминает нам старый путь большевизма, оставивший после себя много крови и трагедий человеческих жизней. Это попытки прихода к власти си-ловыми методами. Они идут на эти крайние меры больше всего от бессилия и обреченности. Демократичным путем они не в состоянии придти к власти. Бессилие, злоба вырвались в акты протеста в такой негативной форме, которые не принял народ.   
В условиях,  когда  развивается национальная госу-дарственность, оппозиция должна вести конструктивную работу с властями.
- Как мы все помним в речи, произнесенной на инаугурации состоявшейся 31  октября 2003 Президент Азербайджана, Ильхам Алиева обозначил этапы по-литического курса внутренней и внешней политики.  Как он претворяется в жизнь, и какие имеются успехи?      
- На первый период своего президентства глава нашего государства Ильхам Алиев подписал  два важный указа об ускорении социально-экономического развития Азербайджана и социально-экономическое развитие регионов страны на период  2004-2008 годы. Мне думается,  что и во второй срок президентства будут приняты аналогичные программы, потому что масштабы созидательных работ настолько огромен, что вместить их  в одно пятилетие практически невозможно. 
Современное экономическое развитие страны идет с одной целью, чтобы в стране продолжали идти реформы, ускоренными темпами развивались не только Баку  и другие промышленные центры, но и все регионы страны.  Возрож-дение регионов и открытие новых рабочих мест и есть экономическое развитие Азербайджана.
Мы фактические начинаем с нуля. Те страны, которые достигли успехов в развитии демократии, работают в новых экономических условиях.  Суть этих программ состоит в том, что определено главное направление социально-экономи-ческого развития Азербайджана. На этой основе развиваются,   укрепляются оборонная мощь страны, ее границы,  функ-ционируют органы государственного управления, развивается социальная сфера образование, медицина, культура, спорт.
- Приоритетным направлением развития экономики является топливно-энергетический комплекс, а на его основе положено начало развития регионов страны, где большая безработица, приведшая к миграции трудо-способной части населения.  Как вы думаете, удастся ли нам решить проблему занятости населения?
- Азербайджан не закрытое государство и люди свободны, они могут выехать на заработки  в Россию, Турцию, Иран, в Украину.  С другой стороны мы сталкиваемся с сильными государствами-конкурентами. Поэтому, составители прог-рамм, разработали их с учетом ситуации на мировых рынках сбыта, где идет ожесточенная борьба между компаниями по реализации своей продукции. Есть сильные и слабые субъ-екты мировой политики.  Вот, скажем, ныне цены на нефть повышаются, возникнет ситуация,  когда их рост может остановиться.  Азербайджан молодое государство и вести преобразования в нем очень сложно.   Развитие же регионов есть в целом направлено на размещение производительных сил и создание для них новых рабочих мест.
- Время показало, что процесс реализации двух крупных программ свидетельствует о динамичном  развитии экономики страны. Какие позитивы в этом направлении вы могли бы отметить.      
-  Это так. Всего за два неполных года в стране открыто и задействовано несколько сотен новых предприятий, где уже работают 300 тысяч человек.  Для страны недавно вышедшей из глубокого экономического кризиса это очень хороший показатель.  Участие граждан в производстве сказалось на его росте, а также ВВП, который поднялся до 26 процентов. Подобных показателей не имеют не только страны СНГ, их нет ни в одном государстве мира.
Мы свидетели того, что почти каждый месяц Президент Ильхам Алиев выезжает в регионы, где принимает участие в открытии промышленных или перерабатывающих пред-приятий, являющиеся новыми структурами рынка, сдаче в эксплуатацию объектов медицины, образования, культуры, спортивных комплексов. 
В регионах быстрыми темпами развивается хлопко-водство, зерноводство, животноводство, виноградарство, шел-ководство, развиваются малые предприятия их переработки, создаются новые отрасли сельского хозяйства. Все меры принятые президентом в аграрной сфере ведут к изобилию продуктов питания, продовольственной безопасности и независимости страны от импортных поставок. 
В плане социальной политики также огромные дос-тижения. Уровень минимальной заработной платы вырос в 3 раза и составил сегодня 150 тысяч манатов, а с января 2006 года увеличится еще на 50 тысяч. Я мог бы привести другие цифры и показатели экономики страны в динамике и в сравнении. Все они говорят о том, что созидательный  процесс продолжается в сторону неуклонного роста материального благосостояния нашего народа.
- Внешний курс есть продолжение внутренней политики, какие успехи вы могли бы подчеркнуть?
-  Наш Президент Ильхам Алиев успешно продолжает внешнеполитический курс, выработанный общенациональ-ным лидером Гейдаром Алиевым. Мировая политика имеет свои особенности. И одним из достижений внешней политики осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым можно считать то, что Азербайджанская Республика, несмотря  на свой малый вес в мировой экономике, является стратеги-ческим партнером США, России. Сегодня Азербайджан активный участник в антитеррористической борьбе. Это мож-но сказать единственная мусульманская страна, пославшая свои военные подразделения для поддержания мира в Аф-ганистане, Ираке. Это очень важно, что Азербайджан стал стратегическим партнером США.
Азербайджан не порвал старых связей и остался стра-тегическим партнером России. Улучшаются отношения с Украиной, Казахстаном, Узбекистаном, с Китаем.  Это пока-затель высокого уровня нашей дипломатии. Это взвешенная, сбалансированная, независимая  политика и служит национальным интересам.          
В Азербайджане проводится много реформ,  чтобы выйти на уровень европейского развития. Такие преобразования идут в системе образования, культуре, в экономике. Эти преоб-разования могут помочь Азербайджану войти в Европейский Союз. Это стратегический курс, по которому страна поэтапно продвигается вперед, чтобы стать частичкой Европы. Это курс налаживания хороших отношений с США, Россией, Евро-пейскими странами и государствами Азии. И успехи, достиг-нутые в сфере внешней политики,  заслуга нашего Президента  Ильхама Алиева, как классного специалиста международника, мудрого и талантливого дипломата. И то, что он сам родился и вырос в семье политика мирового класса Гейдара Алиева,  также оказало огромное влияние на формирование его  как политика и государственного деятеля. В отмеченный период в ряде стран мира открылись новые посольства Азербайджана.
-  Что вы могли бы сказать о подвижках по раз-решению Карабахского конфликта?
-   Это очень сложная проблема. Сложности ее в том, что в ней задействованы интересы России, США, Франции. В этой ситуации их более теплое отношение к Армянской респуб-лике, в силу единой веры исповедания. С другой стороны Карабахский вопрос использует как инструмент давления на Азербайджан. Все время его заставляют выполнять условия  выгодные Западу.  Не будь этой проблемы, Россия вообще не могла воздействовать на Азербайджан.  Мы все время просим их,  помогите нам. А нам говорят:  решим, ведите себя хо-рошо. Поэтому Азербайджан избрал путь мирного разрешения этой проблемы, чтобы избежать крупного кровопролития. Поэтому и Гейдар Алиев и его политический преемник предпочли решение этой проблемы политическим средствами, путем переговоров, склонить на справедливую сторону ведущие страны мира Россию США, Францию, чтобы они прекратили оказывать поддержку Армении. Само признание Советом Европы Армении государством агрессором уже огромное достижение азербайджанской дипломатии.  Нельзя не отметить, что сопредседатели минской группы в данном вопросе применяют политику двойные стандарты для про-ведения своих интересов в Каспийском регионе, на Кавказе. Конфликт рассматривается,  чтобы эти страны постоянно находились в зависимом положении от России, Франции.  Сама проблема  для нас служит стимулом для развития эконо-мики, развития военной, политической, дипломатической сфер.  Из-за конфликта  армянские миллионеры лишены учас-тия в разработке нефтяных месторождений Азербайджанского сектора в Каспийском море, на суше.  В конце XIX и в начале  XX века армянские промышленники активно участвовали в разработке нефтяных месторождений.  Нефть их сделала еще богаче.
-  Что может сказать о развитии образования, культуры?   
-В самих программах ускорения социально-экономи-ческого и регионального развития заложены пункты развития социальной сферы.  Государство финансирует как ремонт, так и строительство новых школ. Большую работу в этом плане проводит  президент фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева. Азербайджанская Рес-публика в сфере образования подписала очень важные до-кументы, которые позволят республике выйти на европейский уровень Болонской конвенции.  Кроме того, это огромная работа по улучшению качественного состава преподавателей, обеспечения учебниками школ и вузов, продолжение процесса компьютеризации учебных классов.  Все это говорит о том, что в республике ускоренными темпами развивается эко-номика, заработанные средства вкладываются в воспитание и обучение молодого поколения и все это уже осуществляется на уровне европейских стандартов. 
-  Как вы оцениваете ход подготовки к парламентским выборам?   
-  Идет процесс демократизации общества.  Конституция у нас демократическая, существует разделение властей испольнительной, законодательной, судебной. 
Для достижения демократического сознания у боль-шинства населения требует определенного времени.  Добиться всего того, что требуют от нас международные организации, пока добиться невозможно. 
Влияние состояния демократической культуры населения это сам процесс выборов. Государство создало все условия, чтобы в стране прошли свободные демократические выборы в национальный парламент, которые будут наблюдать как иностранные,  так и местные наблюдатели.  В Баку уже на-ходятся представители компаний по проведению exit-poll.   
-  Подводя итоги, чтобы вы могли сказать о новом этапе развития Азербайджана? 
-  Прошедшие два года показали, что азербайджанский народ  не ошибся в своем выборе, избрав достойного преем-ника общенационального лидера Гейдара Алиева Пре-зидентом Азербайджана Ильхама Алиева. Он успешно продолжает политический курс,  направленный на укрепление государственной независимости, освобождение  оккупиро-ванных территорий  Азербайджана, продолжение интеграции и вхождение в мировые экономические отношения, создание внутреннего экономического рынка, развитие регионов, претворяет в жизнь подписанные им же государственные программы.   
Одним словом везде мы видим слагаемые успеха  большой политики
Беседу вел

Зейтулла ДЖАББАРОВ.
      


ДЕСЯТИЛЕТИЯ, ПРОЛОЖИВШИЕ ДОРОГУ
В БУДУЩЕЕ

Азербайджан подвел итоги не только 2010 года, но и минувшего десятилетия XXI века
Новый год празднуют нации и народы во всех конти-нентах мира, отрадно, что вмести с ними, мы отметили сразу два праздника. Новогодняя ночь озарилась светом солидар-ности азербайджанцев мира.  По случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил народ нашей республики. Минув-ший год был успешным во всех сферах экономической со-циальной и культурной жизни страны. Достигнут рост в эко-номике, выросли доходы населения, инвестиции, валютный резервы. Азербайджан продолжил курс прогресса и развития.
В минувшем году было построено и введено в экс-плуатацию много учреждений здравоохранения, школ, олим-пийских спортивных центров, повышена заработная плата, пенсии, реализуется программа адресной помощи.
В стране успешно прошли выборы в Милли Меджлис и это еще один шаг к демократии, в проведении политических реформ. Азербайджанское государство обретает черты совре-менного светского, правового, демократического государства, растет его авторитет на международной арене. «Растет число наших друзей, стран, желающих сотрудничать с Азербай-джаном. Мы ведем успешную внешнюю политику и в дву-сторонней плоскости, и в региональном, и в многостороннем форматах. Наши связи с международными организациями — это уже устоявшиеся связи, это отношения, построенные на взаимном уважении, взаимном доверии и взаимных ин-тересах», подчеркнул Президент Азербайджана.
По его словам армяно-азербайджанский, нагорно-кара-бахский конфликт должен быть решен лишь на основе международных правовых норм, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Живущее в Нагорном Карабахе население и азербайджанцы, которые возвратятся туда, будут жить в рамках статуса автономии, и это единственный вариант решения вопроса.
Отрадно, что в республике осуществлены крупные инфра-структурные проекты. В транспортном и строительном секторах экономики предприняты действенные меры. В ми-нувшем году началось сооружение крупного судострои-тельного завода, Международного морского торгового порта. В 2010 году завершилось строительство водопровода Огуз-Габала-Баку, ставшее крупнейшим событием года. Остался позади год экологии, провозглашенный по инициативе главы нашего государства. В целом по республике было высажено свыше 6 миллионов деревьев. Сельчане снабжаются чистой питьевой водой соответствующей стандартам Всемирной Организации Здравоохранения, питьевой водой. Минувший год запомнился нам крупными достижениями в добыче нефти и газа, открытием нового газового месторождения «Умид».               
Как отмечают аналитики, экономические показатели Азер-байджана в этом году вновь сохраняют темпы регионального лидерства. Так за последние 7 лет заработная плата и пенсии в Азербайджане выросли в среднем в 5-6 раз, бедность сокра-тилась в четыре раза, открыто около 900 тысяч новых рабочих мест, из которых 600 000 постоянные. Бюджетные расходы увеличились в 12 раз, военные - почти в 20 раз, валютные резервы - в 18 раз. К концу 2010 года валютные резервы Азербайджана составляют более 24 миллиардов долларов. С 1995 года в экономику страны было вложено 82 миллиарда долларов инвестиций. 
Можно было привести и другие данные статистики, свидетельствующие о динамичном развитии республики. Ус-пехи, достигнутые Азербайджаном под руководством Президента Ильхама Алиева, венчают славное десятилетие XXI века третьего тысячелетия. События, произошедшие в этот период, вошли в славную летопись трудовых свершений республики, международного признания  ее лидерства в регионе. Азербайджан стал полноправным членом Совета Европы, перед которым за указанный период страна вы-полнила все обязательства, взятые перед этой европейской структурой. Депутатам делегации от Азербайджана с трибуны ПАСЕ удалось развеять мифы, распространяемые Арменией и добиться принятия важных документов о признании агрессии со стороны коварного соседа, прорвать информационную блокаду, довести до мировой общественности правду об Азербайджане. Азербайджан  стал членом многих междуна-родных организаций, в десятки стран мира открылись по-сольства и консульства, способствовавшие укреплению и развитию двухстороннего сотрудничества, распространению подлинной истории нашей республики, духовных и куль-турных ценностей.
В этот период были успешно реализованы крупные меж-дународные проекты, начатые с благословления великого лидера Гейдара Алиева. Ныне успешно работают экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, транскаспийский газо-провод Баку-Тбилиси-Эрзрум, продолжается строительство транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс, активно идут переговоры по проекту Набуко, благодаря которому страны Европы получат газ из Азербайджана. 
Первое десятилетие XXI века запомнились развитием демократии в республике, проведением политических и пра-вовых реформ, совершенствованием государственного механизма, успешного завершения переходного периода и становления рыночной экономики во всех секторах эко-номики Азербайджана, заложены основы для устойчивого развития.
Отрадно, что стратегия обновления и развития коснулась не только промышленности, но и сельского хозяйства этого важного сектора экономики республики. За прошедшие 10 лет аграрно-промышленный сектор страны достиг немалых успехов. В регионах республики успешно реализуются госу-дарственные программы социально-экономического развития регионов, а также продовольственного обеспечения населения на период 2008-2015 годы. В 2009 году хлеборобы страны в производстве зерновых культур добились рекордного урожая, собрав и заготовив около 3 миллионов тонн продукции. А в минувшем году, несмотря на непогоду, наводнения, сели, а затем засуху произвели  почти 2 миллиона тонн зерна. По всем отраслям растениеводства земледельцы добились успехов в производстве овощей, картофеля, бахчевых культур, плодов и ягод, винограда, табачного листа и зеленого чайного листа, в сборе цитрусовых. Это позволяет сельчанам свободно вывозить свою продукцию и реализовать в дни ярмарок проводимых по инициативе уважаемого Президента страны.
Заслуживает внимания социальная политика. Много-кратно выросли заработная плата, пенсии, усилилась социальная защита населения, уровень бедности упал до 11 процентов и ниже. В промышленных центрах и сельских регионах республики вступили в строй новые промышленные предприятия, проложены новые дороги, улучшено обес-печение сельского населения газом, чистой питьевой водой, электроэнергией. За последние годы  много сделано по сокращению числа безработных. За 7 лет открыто почти 900 тысяч рабочих мест. Только в 2010 году в рамках прове-денных ярмарок труда, обеспечили работой 5153 человека, 619 человек направили на профессиональную подготовку, 482 человека на оплачиваемые общественные работы. Районные центры занятости Баку провели ярмарки труда, в ходе которых 85 предприятий представили 850 вакантных мест. В результате 251 безработных, 54 граждан нуждающихся в особой социальной защите, в том числе 28 инвалидов были обеспечены постоянной работой, а 162 человека были направлены на курсы профессиональной подготовки.  За отчётный период, с целью интеграции на рынок труда выпускников и студентов, в Баку, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе в рамках мероприятий, проводимых под девизом «Первый шаг в карьере», 287 выпускников и студентов были обеспечены соответствующей работой. Посредством «Бирж труда», функционирующих в Баку, Сумгаите, Нахчыване, Гяндже и Мингячевире, с начала года 3541 человек обеспечены временной работой. Среди них 2044 женщины, 1569 молодых людей, 151 беженцев, 28 инвалидов.
За 10 лет Азербайджан направил 3,4 млрд. манатов на улучшение социального положения беженцев.  2,6 миллиарда манатов были направлены за счет средств государства (гос-бюджета и бюджета Госнефтефонда), а остальные 0,8 миллиарда манатов приходятся на долю международных организаций.  За этот период были построены 67 современных поселков, 20 тысяч квартир, 40 детских садов, два олим-пийских комплекса, 126 школ.
За указанный период коренным образом изменился облик сельских районов, городов и нашей столицы. Баку по общему признанию высокопоставленных гостей стал одним из кра-сивейших городов, способный конкурировать со столицами государств Европы. Он стал центром проведения между-народных выставок, конференций, симпозиумов, фестивалей, что имело огромное  значение в распространении объективной информации о достижениях и успехах Азербайджана, аг-рессии соседней Армении и оккупации 20 процентов терри-тории суверенной, независимой республики. За эти годы в вузах страны и за рубежом были подготовлены молодые кадры, которые проявили свои профессиональные качества в экономике, культуре, спорте общественно-политической жизни страны. Именно молодежи принадлежит главное место в решении судьбоносных решений  Азербайджанской Республики во втором десятилетии XXI века.   

Зейтулла ДЖАББАРОВ               
               



Азербайджан за 2003-2013 годы
Цифры и факты

ВВП страны 2003-7,1 млрд манатов  2012 – 54 млрд манатов   
ВВП в нефтяном секторе 
 2003-4,4 млрд манатов  2012 – 28,5 млрд манатов                Объем госдолга 2003 – $1,575 млрд 2012 – $5,708 млрд                Соотношение внешнего долга к объему ВВП
2003-21,6%  2012- 8,3%
ВВП на душу населения
2003-872,7 маната   2012 – 5884 маната
Уровень бедности
2003- 44,7%  2012-6%
Объем инвестиций
2003- $4,33   2012 - $25,777 млрд
Стратегические золотовалютные резервы
2003 -$ 1,6 млрд  2013 на 1 июля-$49 млрд
Активы нефтяного фонда
2003-$820 млн    2013 на 1 июля – $34,68 млрд
Общий товарооборот
2003  -  $5,2 млрд       2012 - $33,56 млрд
Объем внешнеторгового оборота
Импорт
2003 – $2,6 млрд 2012 - $9,65 млрд
Экспорт
2003 - $2,6 млрд   2012 -$23,91 млрд
Нетфетагз
Добыча нефти
2003-15,3 тонн 201 -43,4 млн тонн
Экспорт нефти
2003 – 9,1 млн тонн  2012 – 36,8 млн тонн
Электроэнергетика
Мощность энергосистемы
2003- 5161 МВт     2012 – 6418 МВт
Доходы населения в среднем на одного человека
2003 - 58,9 манатов в месяц 707 манатов
2012 – 315,4 манат в месяц 3784,3 маната
Объем вкладов
2003 – 252 млн манатов 2013 – 5,11 млрд
Доходы населения размеры зарплат
Среднемесячная 2003-77,4 маната 2013 - 410,8 маната
Минимальная зарплата 2003 – 9 манатов 2013 – 105
Размеры пенсий
Среднемесячная пенсия 2003- 25 манатов 2013  -153,3 маната
Минимальная пенсия
2003 -20 манатов 2013 – 100 манатов
Сдано в эксплуатацию жилья
2003 – 1,339 млн кв. м    2012 – 2,033 млн кв. м
Сельское хозяйство
Посевная площадь
2003- 1,22 млн га 2012 – 1,65 млн га
В том числе и под зерновые и зернобобовые
2003 – 776 тыс. га        2012  - 1031 тыс. га
Производство продукции
Зерновые и зернобобовые
2003  - 2, 058 млн тонн   2012 - 2,8 млн тонн
Картофель
2003 – 769 тыс. тонн    2012 – 969 тыс. тонн
Виноград
2003 – 65 тыс. тонн   2012 – 151 тыс. тонн
Крупный рогатый скот
2003 -2242 тыс. голов   2012   - 2713 тыс. голов
Мелкий рогатый скот
2003 – 7280 тыс. голов   2012 -8665 тыс. голов
Мясо
2003- 185,6 тыс. тонн  2012 285,6 тыс. тонн
Молоко
2003- 1167,8 тыс. тонн 2012 1719,6 тыс. тонн
Яйца
2003 – 682 тыс. шт.    2012 – 1226,7 тыс. шт.
Производство сельхозпродукции на одного человека
2003 – 769,5 кг    2012 – 948,1 кг
Экспорт сельхозпродукции и продуктов переработки
2003 – $ 166 млн 2012 – $871 млн
Количество автомобилей на каждые 100 семей
2004- 24  2012 – 46
Общий объем грузоперевозок
2003 – 110 млн тонн  12 – 210,8 млн тонн
Количество автомобилей в стране
2003 – 580 тыс.    2012 –  1,1 млн
Количество пользователей мобильной связи
2003 – 1,4 млн  2012 – 19,1 млн
Доходы сектора связи  и IT
2003 – 256,2 млн манатов    2012 – 1439,7 млн манатов
Количество пользователей Интернета на каждые 100 человек
2003 -5  2012 – 70
Среднемировой показатель
2003 – 12   2012 – 38,8
Развитые страны
2003 - 42  2012 – 76,8
Расходы госбюджета на образование
2003 – 243,3 млн манатов  2012 – 1453,2 млн манатов
Доля подключенных к Интернету школ
2003 -1,5%     2012 – 38%
Средняя зарплата учителей в месяц
2003 -51,3 маната   2012 283 маната
Количество иностранных студентов получающих образование в стране
2003 – 2471    2012 - 5598
Инвестиции в образование
2003 – 11,2 млн манатов 2012 – 604,9
Расходы госбюджета на здравоохранение
2003 – 55,3 млн манатов  2012  - 609,4 млн манатов
Уровень рождаемости на каждые 1000 человек
2003 – 13,9    2012 – 19
Средняя продолжительность жизни
2003 – 72,3   2012 – 73,9
Уровень естественного прироста населения на каждые 1000 человек
2003 – 7,9   2012 -  13
Уровень материнской смертности при рождении
2003 -  18,5      2012 – 14,9
Уровень детской смертности
2003 – 15,5      2012- 10,8
Расходы госбюджета на культуру и туризм
2003 – 14,2 млн манатов   2012 – 178,5 млн манатов
Количество граждан Азербайджана посетивших зарубежные страны
2003 – 1,38 млн  2012 – 2,8 млн
Количество музеев
2003 - 159  2012   - 227   
Азербайджанские компании на международных туристических выставках
2003 – 3    212 – 20
Госинвестиции в этот сектор
2003 12 млн манатов   2012 274 млн манатов
Количество гостиниц и других объектов туризма
2003 – 96 2012 514
Количество туристов посетивших страну
2003 – 700 тыс.  212 – 1,986 млн
Расходы на беженце и вынужденных переселенцев
На строительство домов
2003 – 20 млн 2012 – 252 млн манатов
Общие расходы
2003 – 109 млн манатов      2012 – 630 млн манатов
Расходы на каждого переселенца
2003 – 121 манат   2012  - 1040 манатов
Уровень бедности среди вынужденных переселенцев
2003 -75%      2012 – 15%








НА  ВОЛНЕ МИРОВОГО КУЛЬТУРНОГО ПРОЦЕССА

Бакинские гуманитарные форумы
Беседа с доктором фило-софских наук, профессором Российской академии народ-ного хозяйства и государ-ственной службы при Прези-денте РФ, директором Инсти-тута глобализации и устой-чивого развития «Академии «МНЭПУ», действительным членом Российской экологи-ческой академии, Российской академии естественных наук, членом Международной ассо-циации писателей и публи-цистов, экспертом ЮНЕСКО Низами Мамедовым.
Кор.: —  Низами муаллим, в Баку прошел уже четвертый гуманитарный форум, их проведение становится тради-ционным в культурной жизни республики. Инициаторами проведения гуманитарных форумов являются президенты Азербайджана и Российской Федерации. Вы принимали ак-тивное участие  в их работе. В этой связи хотелось бы узнать ваши впечатления о теоретическом уровне и организации форумов?
Н.М.: — Бакинские гуманитарные форумы стали впечат-ляющей ежегодной встречей научной, культурной, поли-тической элиты мирового сообщества. Об уровне форумов свидетельствует тот факт, что в Баку съезжаются известные политические деятели, крупные ученые и руководители влиятельных международных организаций. Так, в последнем форуме приняли участие более 500 видных государственных и общественных деятелей, представителей художественной культуры, литературы и науки (среди них 14 лауреатов Нобелевской премии) из более 60 стран. Основная цель форума – обсуждение гуманитарного контекста  вызовов гло-бализации, перспектив конвергентных технологий, путей разрешения экологических противоречий, взаимодействия и сохранения культур, повышения эффективности экономики, проблем перехода к устойчивому развитию. Эти вопросы затрагивают интересы каждого человека и человечества в целом. Результат форума воплощается в рекомендациях международным организациям, правительствам, лидерам стран и всем жителям нашей планеты. Можно сказать, что по географии участников и уровню обсуждаемых проблем ба-кинские гуманитарные форумы  за короткое время  приобрели мировое значение. Не случайно они неизменно поддер-живаются такими авторитетными организациями как ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Главной особенностью бакинских гуманитарных форумов является то, что здесь отдельные, частные вопросы обсуждаются в контексте фундаментальных проблем, связанных с природой и сущностью человека, ре-гулятивной функцией культуры в историческом процессе, альтернативами научно-технического освоения действитель-ности, условиями достижения гармоничного развития сов-ременной цивилизации. Проведение гуманитарных форумов в Баку, несомненно, имеет огромное политическое значение, оно содействует формированию в мире ориентированного на будущее высокоинтеллектуального, духовного облика Азербайджана. Четвертый форум, как и предыдущие форумы, был достойно организован. Участники были поражены азербайджанским гостеприимством, продуманным планом работы форума, культурной программой, предоставленной возможностью знакомства с регионами республики. Сильное впечатление на участников  форума произвело блестящее по форме и содержанию программное выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Президент отметил, что благодаря беспрецедентному развитию экономики Азер-байджана удалось не только остановить падение уровня и качества жизни населения, но и обеспечить их значительный рост. Государственная политика в Азербайджане по развитию гражданского общества, правового государства, мультикуль-турализма сделала безосновательными различные сепаратис-тиские движения. И в целом, признанные мировым сообщест-вом главные направления гуманитарного развития определ-яют основу государственной политики Азербайджана. Особый смысл имело открытие форума в Центре общенационального лидера Гейдара Алиева, в здании, являющемся шедевром современной архитектуры и демонстрирующем новые, уникальные  возможности Азербайджана в цивилизованном развитии.
Кор.: — Гуманитарная тематика в последние десятилетия приобрела новое звучание. В конце ХХ века французский ученый, культуролог Клод Леви-Стросс утверждал, что XXI век будет либо веком гуманитарных наук, либо его вообще не будет. Как объяснить своеобразный ренессанс «антро-поцентризма»?
Н.М.: — Это хороший вопрос, ответ на него, правда, не простой. Обратите внимание: почти все обсуждаемые на форуме вопросы (и не только они) связаны с проблемой человека. Невольно вспоминаются философы Протагор, ко-торый считал, что «человек есть мера всех вещей сущест-вующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют», и  Сократ, призывающий: «Познай себя, и ты познаешь весь мир». Сейчас эти утверждения древнегреческих философов без преувеличения приобретают эвристическое значение в самых различных областях науки, начиная от космологии и кончая экологией. Так, во второй половине ХХ века английский физик Брэндон Картер сформулировал «антропный принцип», согласно которому,  «мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек». Этот принцип был пред-ложен, чтобы объяснить: почему во Вселенной имеет место ряд соотношений между фундаментальными физическими параметрами, которые необходимы для существования разумной жизни. Антропный принцип по новому высвечивает картину универсальной эволюции материи и появление жизни во Вселенной, намечает иной путь к раскрытию глубинных связей человека с эволюцией мироздания. Экологическая проблема также непосредственно связана с человеком, его деятельностью. Человек — часть природы, он не может жить без биосферы. Но он всеми доступными ему средствами с момента своего появления разрушает биосферу. Еще в ХVIII веке французский естествоиспытатель Ж.Б.Ламарк впервые обратил на это внимание. «Создается впечатление, что человек пришел в этот мир, чтобы разрушить устои своего существования», — писал он. В начале ХХ века академик В.И.Вернадский пытался разрешить «парадокс Ламарка» путем выявления так называемых биосферных функций человека. Он оправданно считал, что все живые организмы в биосфере выполняют определенную позитивную функцию, например, накапливают энергию Солнца, повышая тем самым устойчивость биосферы. Соответственно, по его мнению, и человек также должен выполнять какую-то позитивную функцию в биосфере. Согласно Вернадскому, в лице человека природа на определенном этапе эволюции начинает познавать свои закономерности, и человек, поняв эти закономерности, призван учитывать их в своей деятельности и гармони-зировать отношения с природой. Так логическим путем он пришел к выводу о не случайности появления разума у человека, который, по его мнению, будет постепенно вести к становлению на нашей планете качественно новой эпохи  — эпохи ноосферы (эры, когда вся деятельность человека будет определяться гуманистически ориентированным  разумом, тогда уйдут в прошлое войны и насилие). Предположение В.И.Вернадского об эпохе ноосферы как высшем этапе эвол-юционного процесса относится к гипотетическим постро-ениям, хотя и базируется всецело на научном мировоззрении. В конце ХХ века эти  идеи, между прочим, определили фи-лософскую основу концепции устойчивого, поддерживаемого развития, которая, в частности, широко обсуждается на бакинских форумах.
Вместе с тем сейчас можно уточнить высказывание Клода Леви-Стросса: будущее за интеграцией наук, их опреде-ленным единством, но системообразующую основу этого синтеза, действительно, будут определять гуманитарные науки, знания о человеке.
Кор.: — Считается, что беспрецедентные темпы развития современной цивилизации осложняют положение человека в мире и ведут к антропологическому кризису. Можно ли пояснить, в чем этот кризис проявляется?
Н.М.: — Да, усиление интереса к проблеме человека в последние годы во многом объясняется тем, что происходит подрыв природных основ его существования. Это происходит на фоне искусственной адаптации человека к среде. Тело человека изменяется  под действием сокращения физических нагрузок, вторжения в организм генетически измененной пищи, медицинских манипуляций — искусственного оплодот-ворения, трансплантации органов. В результате интеграции индивидуального сознания с информационными технологи-ями трансформируется психика. Соответственно, у совре-менного человека проявляется высокий уровень нездоровья. За последние 40 лет человечество получило более 70 новых инфекций: СПИД, болезнь легионеров, атипичная пневмония, птичий грипп, лихорадка Эбола и др. В развитых странах усиливается кризис традиционной семьи, постарение мате-ринства, идеология чайлдфри (сознательный отказ от рождения детей). Свой вклад вносит внедряемая в общест-венное сознание мода на анорексичное телосложение, стиль унисекс, нетрадиционные сексуальные отношения. Их пос-ледствия — нарушение бинарной структуры человечества, половой самоидентификации, нарастание конфликтных моделей поведения. Один из широко обсуждаемых путей преодоления антропологического кризиса видится в стремлении человека встать над собственной материальной основой, преодолеть ее. Существует реальная перспектива порождения «постчеловеческой» стадии истории. Совре-менные технологии позволяют манипулировать природой человека на уровне генетических, психических признаков (биологическая «модернизация»), физических признаков человека (техническая «модернизация»), грозя превратить будущее человечества в суррогатную онтологию. Проект технической «модернизации» человека, или создание киборга, возник в связи с тем, что в современном постиндустриальном мире человек все более интегрируется с техникой, происходит отход от природного его состояния к искусственному. Конструирование нового человека — постчеловека, трансгу-маноида с заранее предопределенными характеристиками несет различные опасности. Трансгуманистическая стратегия самоубийственна, поскольку направлена на отказ человека от самого себя, от собственной идентичности. Следует спе-циально остановиться на том вызове культуре, который возникает в связи с проектами «модернизации» человеческой телесности. Можно породить монстра, который полностью разрушит подлинную культуру, с ее представлениями о человеческих возможностях, о допустимом и недопустимом, о правах и обязанностях, которая и делает человека человеком. Переход к «пост-человеку» — это не ликвидация смерти, а, наоборот, как справедливо подчеркивает в своих работах академик В.А.Лекторский, — коллективное самоубийство человечества, ибо «пост-человек» и есть убийца человека.
Кор.: — На форуме не обошли вниманием вопросы фор-мирования нового гуманизма, к которому призывает в пос-ледние годы ЮНЕСКО. И ваш доклад был непосредственно посвящен этому вопросу. С понятием «гуманизм» связаны самые приятные ассоциации для человека. Гуманизм в представлении человека означает высшую  ценность, действие в интересах людей, их будущего. Но почему речь идет о новом гуманизме?
Н.М.: — Истоки гуманизма восходят к древним временам. Считается, что человек вырвался из животного мира благодаря осознанию необходимости табу — «не убий!» Развитие разума, зарождение основ нравственности, по-давление диких первобытных инстинктов определило становление человечества. Первые концепции гуманизма сформировались в эпоху перехода от мифологического мышления к рациональному, в эпоху становления философии. Одной из значительных концепций гуманизма считается концепция гуманизма Конфуция. Мораль, по Конфуцию, несовместима с насилием над человеком. В Древней Греции Сократ обосновал известное положение о возможности предотвращения насилия путем нахождения в диалоге универсальной истины. Эко-гуманистический характер носил древнеиндийский принцип ахимсы — непричинения вреда всему живому, который впоследствии стал одним из пред-посылок индуизма и буддизма. Непростой оказалась судьба гуманизма в средние века, когда в общественном сознании доминировали установки христианства и ислама. Несомненно, христианство и ислам в той или иной степени повлияли на развитие гуманизма. Но в целом они концентрируются не на индивидуальной личности, а на том, что выше личности, что ее превосходит и поглощает: образе Божьем. Ведь ни христианство, ни ислам  не обещают счастья человеку в этом мире (что для гуманизма является высшей целью). Согласно этим религиозным учениям, люди получают воздаяние в соответствии со своими земными грехами и заслугами в загробном мире. Классический гуманизм восходит к эпохе Возрождения, к антропоцентрическому мировоззрению, пришедшему на смену средневековому, теоцентрическому мировоззрению. Гуманизм стал пониматься как утверждение ценности самодостаточной личности, которая стремится к счастью, то есть к самореализации посредством преоб-разующей деятельности. Заметим, что классический гуманизм выводит человека из природы и ставит его над нею как того, кто может (а значит, имеет право) ее преобразовать и устроить по своему (человеческому) образу и подобию. Это имело как позитивные, так и негативные последствия. В целом, абсолютизация индивидуализма и потребительства в Новое время привела к торжеству агрессивно-потребительских ценностей, усилила социально-экономическое расслоение и насилие в обществе. Для преодоления сложившейся ситуации возникли различные альтернативные концепции гуманизма. Это, например, концепции, развиваемые либерализмом, марксизмом, экзистенциализмом. Однако спасти замысел гуманизма может только идея ненасилия, как к человеку, так и к природе. Предшествующие формы гуманизма были не-совершенны, поскольку в них ненасилие не стало все-сторонним основополагающим фактором. Вот почему возникла необходимость в формировании новой концепции гуманизма. Для этого есть веские основания. Все эпохальные свершения человеческого интеллекта  не затронули природу человека. Люди  и в древние времена прибегали к насилию и убивали друг друга, и сейчас продолжают делать это, кажется, ничего не изменилось за тысячелетия. Более того, научно-технические достижения в большинстве своем мотивируются и поддерживаются военными запросами. Две мировые войны, многочисленные региональные войны и конфликты стали драматическим лейтмотивом научно-технического прогресса. Вряд ли что-либо изменится в характере общественных отношений в ближайшее время, если люди не проснутся от беспечного сна. Движение общества к подлинно гуманис-тическому состоянию зависит от перспектив всестороннего развития человека, его нравственных качеств. Лауреат Нобелевской премии  К.Лоренц подчеркивает, что опасность для современного человечества происходит не столько из его способности властвовать над физическими процессами, сколько  из его неспособности разумно направлять процессы социальные, которые во многом обусловлены архаичной природой человека. Наши знания об инстинктах вообще и об агрессии  в частности однозначно позволяют утверждать, что нельзя  абстрагироваться от наличия агрессивного инстинкта в современном человеке. В условиях беспрецедентного воз-растания технической мощи человечества это становится чрезвычайно опасным фактором для цивилизации. Пред-ставляется, что способы регулирования человеческой аг-рессии  в ближайшее время должны выйти на передний план теоретической и практической деятельности современного общества. Поразительно, что до сих пор общество целе-направленно и систематически не занимается  этим вопросом. Создается впечатление, что человечество смирилось со своей незавидной судьбой. В обществе все противоречия должны разрешаться ненасильственным путем. Осознание необходи-мости переориентирования агрессии и повсеместная реали-зация этой глобальной программы может стать  поворотным моментом в истории человечества, началом эпохи ноосферы. Этот процесс может быть реально инициирован решением соответствующей конференции глав государств под эгидой ООН, координирующим центром в формировании новой социальной действительности может выступать ЮНЕСКО. Формирование нового гуманизма, его реализация возможны в обозримом будущем, если принять во  внимание, что для это-го имеются  соответствующие теоретические и практические предпосылки. Суть этой программы  заключается  в пере-ориентировании агрессии. Фактор понимания становится ключевым в данном случае. Понимание предстает  средством  преодоления культурной и временной дистанции, сущест-вующей в современном обществе. Здесь огромное, неизве-данное поле деятельности для институтов социализации. Социализация человека начинается с его рождения и про-должается на протяжении всей жизни. Она реализуется системой воспитания и образования, всеми  средствами ком-муникации,  искусства, литературы, кинематографа. Занятия спортом, туризмом приобретают в этой связи  новый,  социально гармонизирующий смысл. Существенное значение  в этом процессе имеет  взаимодействие культур. Известно, что знание культуры, менталитета другого человека содействует взаимопониманию между людьми, уменьшению вероятности социальных конфликтов. Более того, осознание своих куль-турных ценностей, выраженных в художественных образах, возможно при сравнении с другими  культурами. Полноценно это решается посредством диалога культур, позволяющего  увидеть образ своей культуры в зеркале иной ментальности.  Как ни странно, весь процесс социализации человека  в современном мире носит хаотический характер, нет  це-лостной действенной политики в данной сфере. И все же переход к новому гуманизму — не утопия. Все великие идеи вначале казались утопическими, но со временем реализо-вывались, определяя логику истории. Претворение в жизнь этих идей могло длиться несколько столетий. Сейчас ситуация иная, новые идеи  оперативно распространяются  по  всему миру. Но одно остается неизменным: для претворения их в жизнь, они должны отвечать вызовам времени и  быть доступными массовому сознанию.
Корр.: — Можно ли сказать, что из нашей беседы следует вывод об универсальной, регулятивной роли человека в современном мире? И думая о путях развития науки, техники, экономики, культуры, мы неизменно должны исходить из потребностей и интересов человека, его самоценности.
Н.М.: — В принципе, да. Как писал наш великий поэт и мыслитель Насими: «Человек суть…, все то, что было, есть и будет, — все воплощается в человеке». В этой связи хочу обратить внимание на потенциальный регулятив нашей деятельности, который мы должным образом не используем. Вера в свой разум, заложенные в каждом человеке идеи добра и нравственности. В конце ХVIII века немецкий философ Иммануил Кант считал, что если удастся ответить на вопросы: «Что я могу знать?»; «Что я могу делать?»; «На что я могу надеяться?», то тогда мы приблизимся к ответу на вопрос «Что такое человек?» Постановка этих вопросов и ответы на них продолжают вызывать в философском мире треволнения. Ведь до сих пор мы не знаем: в какой мере человек способен познать мир. В каждую историческую эпоху наши знания не сопоставимы с бесконечным мирозданием. Если мы не все знаем и не можем все знать в данный момент, то, как орга-низовать нашу деятельность, на что мы можем рассчитывать, что мы можем делать. Непознанные фрагменты действи-тельности будут в той или иной степени отражаться в последствиях нашей деятельности, оборачиваться зачастую негативными последствиями (например, экологические последствия развития техники). Кант считал, что в этой драматической для человека ситуации, особый смысл и регулятивное значение приобретает мораль. И при принятии решения, в условиях неопределенности человек должен руководствоваться нравственными принципами. Идея «добра» становится у Канта фактором, освещающим путь в будущее. Кант, исходя из того, что в сознание всякого нормального человека изначально заложена идея добра, делал вывод, что его источником является Бог. Иначе говоря, если мы верим в наличие добра в действительности, то мы должны верить в наличие Бога как причину этого добра. Это и есть знаменитое кантовское доказательство существования Бога.  Как писал Кант, две вещи его изумляют: звездное небо над нами и моральный закон в нас. Согласно Канту, каждый человек должен раскопать в себе имеющуюся в нем высокую нравственную силу. И это придаст ему уверенность и веру в праведных делах.

Беседу вел – заслуженный журналист республики,   Зейтулла Джаббаров
«Бакинский рабочий», 29 октября 2014 г.



ВСЕМИРНЫЙ
ФОРУМ ПО МЕЖКУЛЬТУРНОМУ ДИАЛОГУ

В Баку 18-19 мая 2015 г. при сотрудничестве ЮНЕСКО, Альянса Цивилизаций ООН, Совета Европы и ИСЕСКО сос-тоялся 3-й Всемирный Форум по межкультурному диалогу, который получил широкий отклик во многих уголках нашей планеты. Основная цель Бакинских Форумов - активизация диалога между разными культурами для создания усло-вий, благоприятствующих взаимопониманию и уважению к правам человека. Третий Форум проходил под девизом «Обмен культурой для общей безопасности». ЮНЕСКО, рассматривая перспективы развития человечества после 2015 г., в своих решениях неизменно подчеркивает, что моби-лизация потенциала культуры может значительно ускорить изменения, к которым стремится международное сооб-щество в интересах устойчивого развития. Учиты-вая интерес к культурологической тематике, редакция сочла уместным обратить внимание на современное понимание  культуры, на ее универсальное, регулятивное значение в мире, на влияние культуры на политические, экономические, эколо-гические проблемы. Этим вопросам, в частности, посвящена монография профессора Низами Мамедова «Феномен куль-туры», которая выходит из печати в Москве под эгидой ЮНЕСКО. Автор любезно представил нам Дайджест своей книги.
ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ
Культура – неотъемлемая предпосылка становления че-ловека, смыслообразующий, регулятивный фактор социаль-ного развития. Она проявляется в традициях, восходящих к глубокой древности, в духовной, интеллектуальной атмосфере общества, способе мышления эпохи. Все достижения чело-века, все формы, в которых протекает его деятельность, так или иначе, определяются культурой.
Однако, живя в мире культуры, трудно уловить суть куль-туры, понять ее логику и динамику развития, механизмы влияния на отдельные сферы деятельности. Эти обстоя-тельства приобретают существенное значение при попытках выявить основания различных цивилизаций, социально-экономических изменений, многообразия жизни людей на Земле.
Представляется, что культура — это совокупность спосо-бов и результатов адаптации и организации жизнедея-тельности людей в определенной среде. Передаваемый из поколения в поколение опыт теоретического и практического освоения человеком действительности в различных формах и видах определяет сущность конкретной культуры, ее систему ценностей, установившиеся в ней программы деятельности.
Каждое общество обладает своей культурой, сложной или простой, развитой или неразвитой. Национальная культура — это целостный, духовно-материальный феномен, воплощен-ный в родовой общности людей, определенном этносе. Следует поэтому согласиться с культурными антропологами в том, что культуры бывают не лучшими и худшими, а разными.
Язык, архетипы, традиции, духовные, моральные цен-ности — все это базисные показатели культуры. Они опре-деляют особенности той или иной культуры, типичные для нее модели поведения.
Однако разнообразие культур не исключает наличия в них общих черт. Все культуры являются определенным развитием изначальной, примитивной культуры, что позволяет человечеству осознавать себя единым целым. Примитивная культура (лат. primitivus «первый, самый ранний») охватывала простейшие умения и навыки, обеспечивала непосредствен-ную жизнедеятельность древних людей, она основывалась на поверхностных сведениях об окружающей среде, не тре-бующих глубокого понимания природных явлений и про-цессов. Культурное единство человечества стало ветвиться по мере исторического развития, в частности, освоения новых регионов и континентов, перехода от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, особенно с началом смены мифологического мировоззрения рациональным, фило-софским, которое Карл Ясперс определил как наступление Осевого времени. Исходное единство культур определяет возможность взаимодействия, диалога современных культур.
В целом можно сказать, что культуры в силу внутренних и внешних причин меняются в историческом масштабе времени. Культурные изменения связаны с появлением новых идей, ценностей, трансформацией мировоззрений. Это происходит как вследствие саморазвития культуры, так и благодаря внешним воздействиям, взаимодействиям с другими культурами.
В эпоху глобализации культурологические вопросы значительно актуализировались. Культурная глобализация создает уникальные возможности для обогащения тради-ционных ценностей, жизненных установок. Наряду с этим культуры подвергаются суровому испытанию, возникает проблема сохранения разнообразия культур. Разнообразие является духовным богатством человечества, важнейшим фактором развития, создающим предпосылки для творчества и инноваций. Как общее достояние человечества, культурное разнообразие должно поддерживаться, сохраняться  в интересах  будущих поколений.
Основания культуры. Культура возникла на опре-деленном уровне эволюции человека. Для преодоления страха в безграничном и жестоком мире человек создал духовные формы культуры (мифы, религии), послужившие основой первых мировоззрений и придавшие смысл его сущест-вованию; необходимость выживания определила изобретение техники и познание окружающей природы; потребность в гармонизации жизнедеятельности в сообществе обусловила формирование морали, социального порядка.
Возникновение культуры стало возможным благодаря развитию у человека сознания, языка, творческих качеств. Вопрос о происхождении сознания, несмотря на наличие целого ряда концепций, в целом остается открытым. Сейчас обсуждаются интересные идеи относительно глубинных свя-зей появления сознания с эволюционными процессами в мироздании. Человек, благодаря сознанию, выделился из природы. Как подчеркивал швейцарский психолог Карл Густав Юнг, «сознание образуется посредством отступления от инстинкта и противопоставления ему себя. Юнг обращает внимание на то, что беспроблемная жизнь человека — это инстинктивная жизнь, появление в его жизни проблем озна-чает начало осознания им своего бытия. Человеку для дос-тижения ясности и определенности в жизни уже невозможно вернуться «назад в природу», у него путь один — «в более широкое и высокое сознание».
Однако этот путь в принципе был бы невозможен без языка. Человеческий дух может выражаться через различные знаковые системы (музыка, живопись и т.д.), но все же ос-новным способом самовыражения и коммуникации является  язык. Именно благодаря языку осуществляется не-инстинктивный способ передачи мыслей, эмоций и желаний. Язык формирует мышление и определяет познавательные способности человека. Все предпосылки языка, как это ни удивительно, человек получает в дар при рождении, и по мере своего развития осваивает наличные в обществе знания. Следует подчеркнуть, что благодаря языку человек не только осваивает созданный до него интеллектуальный, духовный потенциал, но и формулирует новые знания, обосновывает новые ценности.
Непосредственную основу культуры определяет  воз-можность познания человеком действительности, позвол-яющей в определенной степени понимать и преобразовывать мир. Как возможно познание? Попыток ответить на эти вопросы также было немало. Еще в древнеиндийском учении Упанишадах говорится об Ишваре, «верховном повелителе», который предстает не только началом многообразного мира, но и источником его осознания. В философии Сократа и Платона познание представляется как припоминание душой своих космических истоков. В немецкой  классической философии вопросы познания оказались в центре внимания. Так, была выявлена ключевая роль категорий мышления в видении мира, обосновано положение о единстве мышления и бытия. А в начале ХХ века Людвиг Витгенштейн выдвинул «сумасшедшую» идею, что логическая структура языка является образом структуры мира.
Новые знания — это результат творчества. Благодаря творческому процессу возникает нечто, которое не со-держится в исходных условиях. Перед людьми неизменно встают проблемы, которые требуют творческих усилий. Творчество приближает человека к Богу, считал Николай Бердяев, поэтому всегда будет «непостижимо, что есть творчество».
Особое значение в  развитии культуры имеет то об-стоятельство, что человеческое мышление органично сочетает рациональное и иррациональное, интуитивное и логическое. И это единство проявляется своеобразно в научном и худо-жественном познании, технической деятельности. Если научное познание призвано отображать реальность, то художественное познание и техническая деятельность созда-ют новую реальность, истоки которой порой трудно объяс-нить. Художественный образ расширяет и углубляет исто-рически ограниченный практический опыт человека, его мировосприятие. Здесь конструктивную роль играет такое уникальное качество человеческой психики, как фантазия, позволяющая создавать воображаемые представления, желаемые картины будущего, видеть решения возникающих проблем.
В этой связи интересны размышления об основаниях абстрактного искусства. Основоположник абстракционизма Василий Кандинский считал, что абстрактное искусство является способом выражения внутренне необходимого, духовного в человеке, в отличие от отображения внешних, поверхностных явлений. Возникновение и развитие абстракт-ного искусства в определенной степени было связано с науч-ными открытиями на рубеже XIX—XX веков. Стремление выразить невыразимое, передать ощущение единства идеального и материального, микро - и мегамира обусловило появление нетрадиционного изобразительного языка. Знаменитая картина Казимира Малевича  «Черный квадрат», созданная в 1915 году, до сих пор будоражит мысль. Небе-зинтересно, однако,  напомнить, что еще древнегреческий философ Парменид рассуждал  о «непредставимом бытие», а в современной космологии «черная материя» стала ключевым понятием. Если признать единство мышления и бытия, то можно предположить, что «Черный квадрат» Малевича является художественной моделью глубинных структур бытия.
В ХХ веке особое значение приобрели мысли о фунда-ментальности невыразимого, невысказываемого, то, что заставляет прибегать к исполненному глубокого смысла молчанию. Эти мысли коррелируются с фактами неопре-деленности на уровне микромира, при самоорганизации природных и социальных систем (состояние бифуркации), принятии решений в условиях недостаточности информации и т.д. В математике это нашло отражение в теории игр, исследовании операций, теории нечетких множеств нашего выдающегося соотечественника Лютфи Аскер заде.
Еще задолго до всего этого в философии дзен-буддизма молчание считалось действенной формой личной связи, а Федор Тютчев писал:

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими —  и молчи.
Природа человека и культура. В культуре представлена важнейшая способность человека к саморазвитию, делающая возможным сам факт человеческой истории. Мыслители Нового времени видели в ней главное средство исправления природных пороков человека и предотвращения социальных катаклизмов. Так, немецкий философ Иммануил Кант считал культурное развитие необходимым условием морального совершенствования человеческого рода.
Однако в какой мере очищен от дикости внутренний мир современного человека? Юнг считает, что человеческий разум обладает собственной историей, и психика сохраняет много следов от предыдущих стадий своего развития. И «совре-менный человек — это курьезная смесь характерных черт, приобретенных на разных стадиях многовекового процесса умственного развития… Скептицизм и научные знания бок о бок соседствуют здесь с прадедовскими предрассудками, устаревшими стереотипами мыслей и чувств, глухим невежеством и ошибочными мнениями».
Вопреки широко распространенному мнению, культурное развитие человека не отделено «горизонтальной чертой» от результатов предшествовавшей биологической эволюции. Лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц подчеркивал, что «в развитии человека участвуют процессы двух типов, хотя и различные по своим темпам, но теснейшим образом взаимодействующие между собой: медленное эволюционное развитие и во много раз быстрое культурное»
Регуляторами, тормозящими естественные, агрессивные инстинкты  человека, выступают культурные формы пове-дения, наиболее ранние из которых — обычаи, ритуалы.  Кро-ме них, усмиряют «зверя в человеке» правовые, нравственные, религиозные запреты — табу и различные воспитательные приемы, способные формировать ценности, священные для каждого. Таким образом, моральное совершенствование человека, отказ от хищнического потребления связаны с гуманизирующей функцией культуры. Культура выступает запретительным механизмом для проявления бессознательных влечений человека.
Культура и цивилизация. Если культура стала крупной, технологически богатой, в ней возникла, например, письмен-ность, появились города, то считается, что она достигла цивилизационного уровня. Понятие «цивилизация», таким образом, позволяет учитывать технологическое развитие общества. А при сопоставлении понятий «цивилизация» и «варварство» появляется возможность оценить меру гума-нистичности культуры. Цивилизация предстает не только как показатель высокого уровня технологического развития, качества жизни, степени ухода от архаических способов хозяйствования, но и как мера свободы человека, его гар-моничного, нравственного развития.
Современная цивилизация формировалась в процессе длительной исторической эволюции на основе варварства. И в каждую эпоху в ней в той или иной степени проявлялись его элементы. Это объясняет пристальное внимание к формам варварства, которые оказались внутренне имплантиро-ванными в многотысячелетнее развитие цивилизации. И здесь, как считает профессор-Н. В.Мотрошилова, необходимо вести речь о рецидивах варварства как «наследственной болезни»  всей цивилизации.
Культура является выражением высочайших духовных ценностей, она вырвала человека из природного царства. Но почему величайший прорыв оказался неоднозначным? Как объяснить, что культура, достигнув цивилизационного уровня, не только сохраняет в себе элементы варварства, но и может идти вспять и даже вернуться на уровень варварства? С чем связано возможное искажение подлинной, гуманизирующей  функции культуры?
Можно выделить три обстоятельства, влияющие на неадекватное, непредсказуемое развитие культуры. Первое, безусловно, связано с природой человека, его биопсихо-социальной сущностью. Второе — с недостаточностью зна-ний, ограниченностью теоретических основ преобразующей деятельности человека в каждый конкретно-исторический период развития общества. Отсюда особые надежды на дальнейшее развертывание научного познания, на реализацию ноосферогенеза. Третье обстоятельство связано с наличием объективной неопределенности в социальных и природных системах, которая не снимается в процессе развития познания.
Ключевые слова, характеризующие нравственно прони-занную цивилизацию, по мнению Н.В.Мотрошиловой, —  это равная мера свободы и ответственности, действенные законы в обществе, ориентация деятельности людей и на индиви-дуальный интерес, и на общие цели; достойная жизнь человека, соответствующая критериям благоустроенности, красоты, здоровья  и заботы о будущих поколениях. Если  к этим  качествам добавить еще заботу о состоянии природной среды, тогда можно говорить об эко-гуманистической цивилизации будущего.
Культура и природа. Состояние «сращенности» чело-века с естественными предпосылками своего существования — исходный пункт истории. В этом смысле культура не устраняет значение природы для человека, не ликвидирует его отношения к ней, а сама выступает как специфическая для человека форма связи с природой, единства с ней. Отношения человека с природой по мере эволюции реализуются через его культурную жизнь. Во все времена взаимоотношения между человеком и природой являлись одним из важнейших факторов, определяющих особенности истории, духовный климат эпохи.
Однако в культуре человек представлен не столько как природное, сколько как социальное существо. Находясь в состоянии зависимости от природы, исходя из нее и нуждаясь в ней, человек в то же время постоянно преодолевает эту зависимость. На какой бы ступени развития ни стоял человек, он вынужден постоянно производить необходимые ему средства жизни, создавать предметы потребления, вещи с полезными для него свойствами. От того, какова ценность природы в культуре, зависит характер преобразующей деятельности общества. Можно считать, что культура, будучи качественно отличной, от природы, тем не менее, является ее дополнением, представляет собой надприродную, сверх-природную реальность в качестве следующей ступени эволюционного ряда. И важнейшим индикатором сравнения различных культур можно считать характер отношения в ней людей к природе и их отношение друг к другу.
Культура и неопределенность. Культура, как метко заметил в свое время Карл Маркс, если развивается стихийно, а не направляется сознательно, оставляет после себя пустыню. С этим связано предположение о необходимости управления развитием культуры, реализации той или иной культурной политики. При этом не учитываются непредвиденные последствия культурного развития.
Человек не может однозначно предполагать результат, последствия своего творчества. Он живет во многих отно-шениях  в неопределенном, хаотическом мире. И попытки изобрести, создать свой путь организации хаоса не могут быть однозначно успешными. В этой связи Бердяев считал, что человек в творческом порыве не достигает поставленных целей, он лишь приближается к ним.
В свое время Ж.Б.Ламарк удивлялся тому, что человек словно пришел в этот мир, чтобы разрушать устои своего существования. И современный экологический кризис содействовал критическому анализу всей предшествующей  культуры.
Однако человек, как сказано в Библии, на самом деле не ведает, что творит. Другими словами, он зачастую непред-намеренно разрушал и разрушает устои своего существо-вания. В этом заключается разгадка «парадокса Ламарка».
Деятельность человека обычно развертывается в усло-виях, когда не совсем ясна глубокая взаимосвязь событий в обществе и явлений природы. Характер реакции большинства этих факторов на те или иные воздействия становится извест-ным лишь через определенное время. Вот почему фунда-ментальное значение для гармонизации будущего состояния общества, как на глобальном, так и на региональном, локальном уровнях приобретает всестороннее моделирование и прогнозирование возможных последствий преобразующей деятельности человека.
Культура и экономическое развитие. Экономическое развитие — это многоплановый процесс, охватывающий эко-номический рост, структурные сдвиги в экономике, совер-шенствование условий и качества жизни населения. Сущест-вуют общие закономерности и параметры, характеризующие экономическое развитие. При этом нельзя не видеть много-образия форм и отличительных черт организации и функ-ционирования экономик различных стран.
Представляет интерес, в какой мере и каким образом культура, ее ценности оказывают влияние на особенности развития экономики. Предпосылкой экономического разви-тия, после Маркса, считается трансформация человеческих потребностей. По мере удовлетворения одних потребностей у человека возникают другие потребности. Объяснить этот психологический феномен трудно. Проявляются ли одинаково эти универсальные качества человека в разные эпохи, в разных регионах мира, в разных культурах? Факты одно-значно свидетельствуют, что нет.
Если учесть, что потребности зависят от доминируюших в обществе культурных установок, что ориентация техни-ческого развития связана с ценностями культуры, то можно считать, что, в общем и целом, социально-экономическое раз-витие определяется культурными факторами. Соответственно, можно выделять культуры, «способствующие» прогрессу, и культуры,  «сопротивляющиеся» ему.
Следует разобраться: какие элементы культуры (или какая их совокупность) влияют на экономическое развитие? На основе анализа только религиозного фактора порой делают вывод, что протестантские, иудаистские и конфуцианские общества добиваются большего в социально-экономическом развитии, чем католические, мусульманские и православные. Но религией не исчерпываются показатели культуры, необ-ходимо учитывать, например, и этнические, и коммуни-кативные факторы.
Более того, одни и те же ценности в сфере экономи-ческого поведения, независимо от происхождения, рано или поздно обеспечивают определенное благосостояние в странах с различными географическими, климатическими, политичес-кими и культурными условиями. Вопрос, таким образом, заключается в том, где это происходит более эффективно, без коллизий и в приемлемые сроки.
Влияние культурных факторов на характер экономики достаточно четко проявляется в так называемых нацио-нальных моделях экономики. Так, особенности японской экономики определяются ценностями национальной культуры (коллективизм, целеустремленность, бережливость, терпи-мость, любознательность).
Французская экономика – отличается инновационностью, высокой производительностью труда. Это – отражение свободного, творческого духа французской культуры, когда каждый человек считает своим внутренним долгом выразить себя, проявить свои личностные качества.
Шведская модель – это преломление в экономике гума-нистических идей. Эта модель отличается сильной социальной политикой, направленной на сокращение имущественного неравенства за счет перераспределения национального дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения.
В американской модели экономики рельефно отражается доверие между людьми, социальное партнерство. Основу экономики составляют либеральные ценности и система всемерного поощрения предпринимательской активности. Экономика ориентирована на внешний мир и во многом содействует процессам глобализации.
Особый интерес вызывает связь с культурой в китайской модели экономики. Китай, являясь одним из древнейших государств в мире, достиг сейчас впечатляющих успехов в экономике. На протяжении многих столетий огромное влия-ние на жизнь в Китае оказывали три учения: конфуцианство, даосизм и буддизм. По глубине и длительности влияния на развитие духовной культуры Китая ведущее место все же принадлежит конфуцианству.
Конфуцианство отличает рационализм, но вместе с тем оно глубоко религиозно по форме. Согласно взглядам Кон-фуция, человеку  нужно  найти свое место в мировой гар-монии. Каждый должен подавать пример справедливости, стремиться к знаниям, учиться и постигать мудрость древних, быть честным, искренним, понимающим, внимательным в речах, осторожным в делах, безразличным к богатству, жизненным удобствам, материальной выгоде. Человек рассматривается как часть общества, и интересы общества являются приоритетными. Исполнить свое предназначение человек может через самосовершенствование. И эти заповеди китайцы переносят во все сферы жизнедеятельности, стараясь поддерживать всеобщую гармонию.
За последние 200 лет в России предпринимались от-чаянные попытки реформирования экономики, но все они терпели неудачу, по крайней мере, не доводились до конца. Причина в том, что в этих реформах обычно копировались западные экономические модели, не учитывались ни куль-турные, ни природные особенности России. Сильная зави-симость России, ее истории от естественных факторов (су-ровый климат, бескрайние пространства, характер народо-населения) в должной мере и сейчас не осознается. Россия многонациональная, многоконфессиональная страна. И эко-номические модели регионов России должны учитывать эти обстоятельства.
Вместе с тем, можно согласиться с русскими философами начала ХХ века, обосновавшими особый, евразийский путь России в культуре. Здесь евразийские ценности пронизывают культуры отдельных народов, испокон веков живущих рядом и тесно взаимодействующих между собой. Они выступают своеобразными культурными универсалиями в этом огромном пространстве. Этот уникальный культурный синтез объе-диняет Россию.
Для повышения эффективности экономической деятель-ности в Азербайджане необходимо также учитывать осо-бенности азербайджанской культуры. Если раскрыть культурные слои азербайджанской культуры, то мы увидим ее триединые составляющие: тюркские, арабо-мусульманские и европейские. Другими словами, культура Азербайджана синкретичная, многоликая, разнообразная, она позволяет сосуществовать различным, альтернативным  экономическим моделям. Это большое достояние, которое нужно беречь.
Культура устойчивого развития. В соответствии с концепцией устойчивого развития на смену прежним, ориен-тированным исключительно на развитие экономики стра-тегиям, должна прийти стратегия, в центре которой находятся человек и естественно-природные предпосылки и условия его жизни. Ценности, сформировавшиеся в эпоху индус-триального общества, должны подвергнуться радикальным изменениям. В этой связи все более отчетливо осознается созидательная функция культуры в формировании будущего.
Вопрос об определяющей роли культуры в переходе к ус-тойчивому развитию был обозначен на Саммите ООН в 2002 г. в Йоханнесбурге и дополнен  в 2012 г. в Рио-де-Жанейро на юбилейной Конференции ООН — «Рио+20». В резолюции  указанной конференции намечены  контуры «будущего, которое мы хотим». Для достижения «желаемого будущего» признано необходимым целенаправленное изменение куль-туры современного общества в соответствии с гуманис-тическими и экологическими ценностями. По существу, предстоит сформировать высокую культуру общества, ко-торую можно определить как культуру устойчивого развития. Под культурой при этом понимается не только совокупность материальных и духовных ценностей, созданных людьми, а также то, что способствует в ней сохранению и дальнейшему развитию общества. Культура устойчивого развития должна стать способом гармоничного соединения человека с при-родой на основе ее глубокого познания и понимания. Осоз-нание того, что люди не просто существуют на Земле ради самих себя, а должны выполнять определенную биосферную функцию, составляет главную парадигму нового мировоз-зрения и основную ось культуры устойчивого развития.
Вместе с тем, по мере осмысления проблем и перспектив перехода современного общества к устойчивому развитию стало очевидным, что такой переход возможен только  при справедливых социальных отношениях, нравственном совер-шенствовании людей, изменении человеческих качеств на основе гуманистических ценностей и идеалов. Таким образом, культура устойчивого развития призвана гармонизировать всю совокупность связей человека, общества и природы.
Крупным шагом в обосновании культуры устойчивого развития стали международные  конференции ЮНЕСКО, проходившие в Баку в 2011—2014 г. г и  в 2013 г. в г. Хань-чжоу (Китай). На этих конференциях было обосновано, что культура устойчивого развития может формироваться  благодаря целенаправленным действиям. Предпосылкой из-менения, обогащения культуры выступают система образо-вания, наука, средства массовой коммуникации, литература, искусство. Ключевая роль в формировании культуры устойчивого развития при этом отводится  образованию. На Саммите ООН в Йоханнесбурге в 2002 г. было объявлено о необходимости проведения  Декады образования для устой-чивого развития, которая  в 2005-2014 гг. была успешно реализована.
В эти годы усилились процессы глобализации, возросла неоднозначность социально-политических  и экономических трансформаций в мире, участились масштабные естественно-природные и техногенные катастрофы, реальным стало изменение климата. Все это обусловило поэтапное коррек-тирование исходных целей Декады образования для устой-чивого развития, конкретизацию ее задач в новых условиях.
Вместе с тем, несмотря на осознание важности рефор-мирования образования в интересах устойчивого развития, данный процесс носит противоречивый характер. Это связано как с социально-политическими, экономическими, так и научно-педагогическими, методологическими обстоятельст-вами. Например, такие глобальные тенденции как неравно-мерность характера народонаселения в мире, сохранение и увеличение различий в его качественных и количественных показателях, усиление противостояния развитых и развиваю-щихся стран; возрастание национализма и фундаментализма и некоторые другие  затрудняют переход к устойчивому развитию и соответствующее реформирование образования.
Стали очевидными и научно-педагогические проблемы. Образование для устойчивого развития ориентировано на будущее, тогда как педагогические методы связаны с усвоением знаний, отражающих  реальные связи и отношения в природной и социальной средах. Будущее всегда в той или иной степени неопределенно. И его размытые контуры, расплывчатое содержание трудно представить в качестве основы образования. Данное противоречие определяет необ-ходимость разработки принципиально новых педагогических технологий, нацеленных на видение будущего, возможности управления им.
В этом отношении завершившуюся «Декаду образования для устойчивого развития» следует рассматривать как пред-посылку формирования культуры устойчивого развития. Задачи, поставленные в ней, являются основательными и требуют нового подхода, нового осмысления. Образование, несомненно, будет и впредь занимать  центральное место в становлении культуры устойчивого развития, но его ре-формирование требует адекватного управления. Согласно официальным документам ЮНЕСКО, после 2015 г. Необ-ходимо обеспечивать справедливое качественное образование, создавать для всех возможности обучения на протяжении всей жизни. ЮНЕСКО при этом считает одним из своих главных задач координацию и мониторинг процесса реформирования образования в интересах устойчивого развития на глобальном уровне. По мнению экспертов, начало этому процессу может положить подготовка и  публикация всемирного доклада по мониторингу образования. Несомненно, это даст возможность реально оценивать состояние образования  в различных регионах мира и принимать эффективные управленческие решения в соответствии с целями формирования  культуры устойчивого развития.

Низами Мамедов,
доктор философских наук, профессор,
действительный член
 Российской Академии естественных наук,
Российской экологической Академии,
эксперт ЮНЕСКО
«Бакинский рабочий», 16 мая2015г.













Согласно Распоряжению Президента Азербайджан-ской Республики Ильхама Алиева, на V Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, проведенном в городе Астана (Казахстан) 10-11 сентября 2015 года, была предложена кандидатура Гюнай Эфендиевой, и она была назначена главами тюркоязычных государств: Прези-дентом Фонда тюркской культуры и наследия.

ГЮНАЙ ЭФЕНДИЕВА: КОГДА ПО ТЕБЕ
СУДЯТ О ТВОЕЙ РОДИНЕ

Гюнай Эфендиева – пер-вый секретарь Националь-ной комиссии Азербайджан-ской республики по  делам ЮНЕСКО. Окончила с золо-той медалью музыкальную школу имени Бюль-Бюля при Бакинской консерватории, с красным дипломом – Азер-байджанский государствен-ный медицинский универси-тет. Интерес к общест-венно-политической дея-тельности определил второе, дипломатическое образование. В течение ряда лет была консулом в Генеральном консульстве Азербайджана в Стамбуле. Интересуется социальной пси-хологией, культурологией.
Несмотря на доступность всевозможной информации о различных странах и народах мира, мерилом этногра-фического познания остается конкретный человек, оценивая профессиональные, нравственные качества которого судят также о народе и стране, которую он представляет. Это налагает особую ответственность на каждого, волею судеб оказавшегося в фокусе такого внимания…      
Лет пять назад, находясь в штаб-квартире ЮНЕСКО, я стал свидетелем того, как элегантная молодая женщина на хорошем английском объясняла экспертам, что самобытная культура Азербайджана исторически развивалась в тесной связи с культурой сопредельных стран. Здесь на основе культурных достижений Востока и Запада, их синтеза были инициированы многие начинания в сфере философии, математики, поэзии. Культура Азербайджана при этом не утратила самобытность, уверяла она, сохранила свою ка-чественную определенность, неповторимый национальный колорит. Этот опыт сейчас важен в связи с тотальным взаи-модействием культур, формированием единого мирового культурного пространства.
Представительница нашей республики убедила экспертов в том, что на территории Азербайджана неизменно соз-давались шедевры культуры в самых различных областях. И культура Азербайджана в силу географических, социально-политических, исторических причин всегда находилась в фарватере мирового культурного процесса. Замечу, что говорить и доказывать международным экспертам все это имеет не только научный и культурологический смысл. В современном мире необходимо отстаивать культурное наследие, которое служит косвенным, а иногда и прямым показателем вклада того или иного народа в сокровищницу мировой культуры. К сожалению, наши близкие соседи не-редко претендуют на азербайджанское культурное наследие, пытаются оспаривать вклад азербайджанского народа в мировую культуру. В последние годы идет настоящая борьба, которую ведут историки, искусствоведы и археологи Азер-байджана с представителями Армении за признание само-ценности древних албанских памятников, уникальности азер-байджанского искусства ковроткачества, многих видов национальных игр, за специфику азербайджанских мугамов, самобытность ашугской музыки и различных видов кулинарного искусства...
В конце выступления наша соотечественница проде-монстрировала слайды, поясняющие особенности азербай-джанских ковров, структуру наших мугамов, специфику средневековых архитектурных памятников Азербайджана и неповторимые пейзажи регионов республики с предложением посетить эти края и самим во всем убедиться.
«Просветительская лекция» о культуре Азербайджана имела большой успех и получила живой отклик экспертов ЮНЕСКО. Председательствующий отметил содержатель-ность выступления. Как он выразился, «после этого выс-тупления ему стала ближе и понятна азербайджанская куль-тура, которая действительно может служить моделью откры-той культуры, благодаря эвристическому взаимодействию с другими культурами она исторически успешно развивалась и стала удивительно многогранной. Это, несомненно, рас-крывает истоки процветающей сейчас в Азербайджане мультикультуральной политики.
Вечером из актового зала штаб-квартиры ЮНЕСКО доносились мелодичные звуки рояля. Кто-то изящно играл ноктюрн Шопена. Каково же было мое удивление увидеть на сцене нашу землячку! Я подошел и представился.
— А меня зовут Гюнай. Недавно стала первым секре-тарем Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО.
— Судя по Вашему сегодняшнему выступлению перед экспертами, у Вас все получится  —  сказал я.
—Наша основная задача в ЮНЕСКО — представление исторических и современных достижений Азербайджана. Сложность, однако, в том, что культурологические вопросы зачастую приобретают политическое обрамление и со стороны наших оппонентов в ход идут, мягко говоря, не просто субъективные, а сомнительные, софистические до-воды, — рассуждала Гюнай.
Прошло пять лет… За это время в ЮНЕСКО произошли существенные позитивные сдвиги в отношении Азер-байджана. Разумеется, возможности проявления Азер-байджана в ЮНЕСКО имеют основания в нашей культуре, связаны с социально-экономическим развитием республики, международным авторитетом руководства страны. Дос-таточно сказать, что первая леди Мехрибан ханым является Послом доброй воли ЮНЕСКО. Она желанный гость в этой авторитетной организации. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова неоднократно встречалась с Президентом Ильхамом Алиевым. Эти встречи всегда проходили в теплой, дружественной обстановке и открывали новые возможности для сотрудничества Азербайджана с ЮНЕСКО.
Однако открывающиеся возможности должны быть свое-временно переведены на убедительную, конкретную почву, должным образом обоснованы. Ибо все решения в ЮНЕСКО принимаются на основе голосования в Исполнительном со-вете. Национальная  комиссия Азербайджана по делам ЮНЕСКО, учитывая эти обстоятельства, ведет плодотворную совместную работу с Фондом Гейдара Алиева, Минис-терством культуры и туризма, Национальной академией наук, постоянным представительством Азербайджана при ЮНЕСКО.
Вот материальные и нематериальные памятники Азер-байджана, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:
архитектурный памятник — крепость Ичеришехер (2000  г.)
музыкальное искусство мугам (2003  г.)
археологический памятник Гобустан (2007  г.)
музыкальное искусство исполнителей ашугов (2009  г.)
праздник Новруз (2010  г.)
национальное искусство ковроткачества (2010  г.)
искусство игры на таре (2012  г.)
конная игра «Човган»(2013  г.).
искусство келагаи (2014 г.).
Подготовлены и представлены соответствующие обос-нования для внесения в данный список храма огне-поклонников Атешгях на Абшероне, Дворца шекинских ханов, мавзолея Момине-хатун в Нахчыване и некоторых других памятников.
Гюнай неизменно подчеркивает, что все наши дос-тижения в ЮНЕСКО стали реальностью благодаря прис-тальному вниманию руководства страны вопросам развития культуры, сохранения и признания на международном уровне национально-духовных ценностей нашего народа. Перед нами поставлена задача целенаправленно знакомить мировую общественность с нематериальным наследием Азербайджана.
В последние годы в Азербайджане систематически про-водятся масштабные международные мероприятия, в которых ЮНЕСКО выступает как один из основных партнеров. Это уже ставшие традиционными Бакинские гуманитарные форумы, форумы по межкультурному диалогу, конференции по культуре устойчивого развития, гендерной проблематике, правам человека и многие другие.
Должность, которую занимает Гюнай, предполагает разностороннюю эрудицию, многогранную деятельность, высокую коммуникативность. Необходимы знания мировой и национальной культуры, глобальных тенденций в сфере политики, социально-экономического развития. Важно по-нимать причины и следствия преобразований в современном мире, четко представлять, какие позиции занимают в нем образование, наука и культура, использовать опыт ЮНЕСКО в реализации приоритетных национальных проектов.
Следует отметить заслуги Гюнай в поддержке иссле-дований по культуре устойчивого развития, ведущиеся в Центре культуроведения Министерства культуры и туризма Азербайджана. Значительным шагом в этом направлении стали проходившие в Баку в 2011-2014 гг. международные конференции. Они опередили Всемирную конференцию в г. Ханчжоу (Китай) по данной тематике на два года.
В ближайших планах — содействие в организации все-сторонних исследований по проблемам экологии Азер-байджана, по качеству жизни, конвергентным технологиям.
Идеи проектов неординарны. Так, недавно завершился совместный проект с Молдавией. Суть проекта заключалась в ознакомлении школьников с народным творчеством Азер-байджана. Для этого предварительно перевели на молдавский язык около 20 азербайджанских сказок, в школах Кишинева они изучались на уроках литературы. Был объявлен конкурс на иллюстрацию к ним. Избранные рисунки составили основу красочного издания азербайджанских сказок на молдавском языке. Завершающим этапом проекта стал смотр театра-лизованных постановок по сюжетам сказок. В жюри входили известные деятели искусств Молдавии, возглавляла ее ми-нистр культуры Моника Бабук. В зале, где звучала азер-байджанская музыка, а стены были украшены видами Баку, победители получали призы, грамоты, подарки. Средства массовой информации Молдавии широко осветили это событие. Подчеркивалось, что участники проекта проникли в истоки азербайджанской культуры, старались ее понять и отобразить в художественной форме. В памяти детей азер-байджанская культура всегда будет ассоциироваться с добрым, прекрасным народом.
Нельзя не отметить особую любовь Гюнай к истокам и судьбе азербайджанской культуры. Она оправданно считает, что культура каждого народа - весьма сложная, многоярусная система, включающая накопленные в различные эпохи и сплавленные воедино духовные ценности. Если раскрыть культурные слои азербайджанской культуры, то мы увидим ее триединые составляющие: тюркские, арабо-мусульманские и европейские.
Культура тюркских народов уходит в глубокую древность, она не только интересна и самобытна, но и оказала огромное влияние на культуру народов Евразии вследствие беспрецедентного расширения ареала их проживания и деятельности. Появившиеся в глубинах Сибири, в Алтайских краях тюркские племена уже в раннее Средневековье дошли до Северного ледовитого океана, Персидского залива, Средиземноморья, оказались в Западной Европе. Сейчас тюркоязычные народы проживают на разных континентах, на территориях самых разных государств.
Как показывают в своих работах Элизе Реклю, Уотт Монтгомери, Лев Гумилев, Николай Трубецкой, Джеймс Кло и другие ученые, вряд ли была возможна эпоха Возрождения без импульса разнообразных исламских и тюркских идей, изменивших духовный и интеллектуальный климат в Европе. Мрак Средневековья, его догматические религиозные ус-тановки пошатнулись сначала в Испании благодаря влиянию ислама, затем эта волна перемен, несмотря на жесткие преграды, все же через пару столетий (после появления в Анатолии Османского государства) охватила Италию, потом Францию и Германию. Новые философские, научные знания, которые осваивали европейцы благодаря культурному взаимодействию со странами Востока, позволили сфор-мировать антропоцентрическое, гуманистическое миро-воззрение, взгляд на социальную действительность, до-пускающий ее изменение в интересах человека. Так началась Новая европейская история, наброски которой дали великие социалисты-утописты Томас Мор и Томазо Кампанелла, опираясь на мировоззрение эпохи Возрождения.
Все это обязывает нас, считает Гюнай, на разных уровнях образовательного процесса, в средствах массовой инфор-мации, в литературе и искусстве показать исторически позитивную роль тюркского влияния на развитие мировой культуры. Следует также искать пути, создавать условия для проникновения и реализацию в тюркский мир таких установок ЮНЕСКО, как сохранение культурного разно-образия, соблюдение прав человека, образование для всех, развитие науки и  высоких технологий, переход к зеленой экономике, устойчивому развитию...
Гюнай — не просто профессионал своего дела. По мне-нию людей, с которыми она работает, — это яркая, нео-рдинарная личность. Вот как отзывается о ней генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова: «Как мне нравится Гюнай! Как грамотно, с какой любовью она представляет культуру Азербайджана». А вот мнение Дендева Бадарча, в течение ряда лет занимавшего пост директора Бюро ЮНЕСКО в Москве: «Азербайджан в последние годы значительно усилил свои позиции в ЮНЕСКО. И во многом это заслуга Гюнай. Она работает со знанием дела, при этом ненавязчиво, изящно». К ним присоединяется ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе: «Азербайджан и Россия  имеют много точек соприкосновения в сфере культуры, образования, науки. Здесь история и настоящее переплетаются и дают надежды на будущее. Гюнай это прекрасно осознает и, без преувеличения, вкладывает всю душу в работу». Руководитель Программы МАБ ЮНЕСКО в Азербайджане, академик Национальной академии наук Азербайджана Урхан Алекперов отметил: «Работать с Гюнай — одно удовольствие. Она знает нашу проблематику, объединяет научно-педагогическую общественность респуб-лики для решения проблем биосферы, при необходимости подключает международные силы. А ее надежность вызывает восхищение». Заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева выразила мнение следующим образом: «В министерстве Гюнай знают и очень высоко ценят. Она в курсе всех наших основных проектов, часто сама выступает инициатором новых идей, принимает активное участие в их реализации».
Мне представляется, что успехи Гюнай, несомненно, связаны с ее высокими человеческими качествами. Она относится к той категории людей, которые внушают доверие с первого взгляда, а ее обворожительная улыбка, лучезарные глаза покоряют всех. И большое счастье, что в ЮНЕСКО по ней судят об Азербайджане.

Низами Мамедов,
доктор философских наук, профессор,
эксперт ЮНЕСКО, член Международной
 ассоциации писателей и публицистов

«Бакинский рабочий»,17 апреля, 2015 г.


ИНТЕРВЬЮ С ГЮНАЙ ЭФЕНДИЕВОЙ

— Гюнай ханум, поздравляем вас с назначением на новую должность и желаем успехов в дальнейшей деятельности. Хотелось бы начать наше интервью с этого момента. С Астаны…
— Большое спасибо. Да, в Астане был принят ряд важных документов в связи с деятельностью Фонда тюркской куль-туры и наследия, созданного по инициативе Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева. Пользуясь случаем, выражаю благодарность Президенту Иль-хаму Алиеву за оказанное мне высокое доверие, поручение мне столь почетной, в то же время и ответственной работы. Также благодарю руководителей братских стран — Турции, Казахстана и Кыргызстана. Верю, что надежды, желания и чаяния учредителей в связи с Фондом скоро принесут свои плоды. Я сделаю все возможное для сохранения и передачи будущим поколениям тюркской культуры и наследия.
— В чем заключалась необходимость в создании Фонда тюркской культуры и наследия?
— Знаете, в нашем глобализирующемся мире события происходят очень стремительно. Каждый день в мировых новостях мы слышим о все новых событиях. К сожалению, большинство этих новостей не позитивны. В мире сущест-вуют такие большие проблемы, как голод, нищета, совер-шаются террористические акты, нападения, возникают войны, экономические кризисы. Эти процессы непосредственно вли-яют на культуру. Уничтожаются исторические, материально-культурные памятники, созданные человечеством в течение тысяч лет, а также со временем забываются или прис-ваиваются образцы нематериального культурного наследия. Преодоление этих трудностей, в действительности, является необходимой потребностью человечества, требованием об-щества. С другой стороны,  стратегические отношения между тюркоязычными странами, созданные и развивающиеся в последние десятилетия, создают благоприятную основу для дальнейшего расширения сотрудничества между братскими странами. Так, были созданы такие международные органи-зации и объединения, как Совет сотрудничества тюрко-язычных государств, ТЮРКСОЙ, ТЮРКПА, Международная тюркская академия, Совет старейшин тюркоязычных госу-дарств. Одновременно создание недавно Фонда тюркской культуры и наследия, а также Центра кочевой цивилизации в Кыргызстане способствует формированию тюркского духовного единства совместно с другими тюркоязычными организациями.
Сегодня тюркоязычные государства широко сотруд-ничают во всех сферах, в том числе в образовательной, науч-ной, культурной, экономической, социальной и других областях, объединяются в международных организациях. А это, прежде всего, происходит оттого, что у нас общая богатая история, религия, обычаи и традиции, нравственные ценности. Каждый из этих факторов является частью одного целого. То есть, если можно так выразиться, тюркоязычные страны — это ветви одного дерева, взращенные из одного корня. Насколько мы будем связаны с этим корнем, настолько, как крепкое и здоровое дерево, сможем пройти испытание временем. У тюркских народов, как я отметила, древнее и богатое прошлое. Основной вопрос заключается в том, чтобы мы владели этим прошлым, этим богатством, сохранении и передаче его будущим поколениям. В этом заключается наша цель.
— В чем заключаются основные приоритеты Фонда?
— Разумеется, в то время, когда в мире царят двойные стандарты, основные приоритеты состоят в осуществлении совместных проектов в сфере пропаганды культуры и нас-ледия тюркских народов, изучении, исследовании, озна-комлении тюркского и всего мира с этим наследием. В первую очередь будут созданы тесные связи с соответствующими отраслевыми министерствами, культурными и научными центрами стран-членов. В отдельности будут определены приоритетные направления по сферам деятельности Фонда. К примеру, разрушенные, находящиеся в опасности или забы-тые образцы материального и нематериального культурного наследия должны быть систематизированы по странам. В центре внимания должны быть проблемы, решение которых имеет наиважнейшее значение, предприняты необходимые меры.
Это исходит из практики международных организаций, к примеру, ЮНЕСКО. Одна из заслуживающих внимания проблем заключается в образцах наследия, столкнувшихся с опасностью. Как видно, в последние годы в мире увели-чивается количество локальных войн и, особенно, террорис-тических событий. Смотрите, что происходит в последнее время в Афганистане, Сирии, Ираке, Турции, Франции: людей убивают, они попадают в положение беженцев и вынуж-денных переселенцев, возрастает проблема миграции, разрушаются образцы культурного наследия… В том числе в результате агрессии Армении в Карабахе и на прилегающих наших территориях уничтожаются тысячи образцов куль-турного наследия, оставшись без присмотра, разрушаются. Общая сущность этих событий едина, однако в подходах к событиям мы убеждаемся в двойных стандартах.  На днях в Париже был совершен чудовищный террористический акт, жертвами которого стали невинные люди. Несомненно, что террор в Париже — это большая трагедия. Весь Запад, сразу придя в движение, как говорят, ударил кулаком, и правильно сделал, так и надо. Однако почему эти сжавшие кулаки люди фактически равнодушно относятся к сотням и даже тысячам граждан Азербайджана, погибшим в результате армянского террора и агрессии? Почему не обращают внимания на уничтоженные в результате этой агрессии образцы куль-турного наследия Азербайджана? Или в Турции, можно сказать, ежедневно происходят террористические события. Почему западный мир не выступает ни с какими инициа-тивами по предотвращению этих трагедий? Европейские государства представляют общественности миграционную проблему как один из самых критических вопросов, будо-ражат мир в связи с мигрантами. Тогда почему проявляется равнодушие к схожим проблемам беженцев и вынужденных переселенцев, с которыми Азербайджан столкнулся более двадцати лет назад?
С другой стороны, хотела бы отметить, что если образцы нематериального культурного наследия не возрождаются, то могут быть со временем забыты. Их необходимо сохранять: древние обычаи и традиции, отражающие жизнь тюркских народов, наш фольклор, письменные памятники, музыку, кулинарию и др. Прекрасным примером этого является Фонд Гейдара Алиева и президент Фонда, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева.
Отрадно, что у тюркоязычных стран есть общие образцы наследия, забвение которых невозможно. К примеру, возьмем Новруз байрамы.  Уже признанный во всем мире и отме-чаемый с большим размахом Новруз в то же время стал обрядом, объединяющим тюркские народы, вдохновляющим их на переживание одинаковых чувств, одинаковых ощущений. «Китаби Деде Горгуд», «Кероглу», «Манас», «Алпамыш» и другие эпосы также являются великими духовными памятниками, созданными и возрождаемыми тюркскими народами. Эти произведения отражают наши национально-духовные ценности, а также призывают нас к единству, вечной дружбе и солидарности.
Фонд тюркской культуры и наследия открыт для новых инициатив и проектов. Уверена, что сотрудничество с людь-ми, стремящимися к возрождению, изучению и исследованию тюркской культуры и наследия, сделают деятельность Фонда более эффективной. Верю, что появятся многочисленные неизученные, неисследованные доселе образцы культурного наследия, будет подготовлена новая плеяда ученых-тюрко-логов. Это пойдет на пользу не только тюркскому миру, но и всему человечеству. Сохраняя, изучая, пропагандируя в мире и оставляя в наследство будущим поколениям культурное наследие тюркского мира, мы должны возвратить его «себе». То есть основной нашей целью является возвращение тюрк-ским народам их культурного наследия. Давайте признаем, что, являясь тюркскими народами, мы недостаточно хорошо знаем друг друга.
— Как было сказано вами, в настоящее время действуют различные тюркоязычные организации. Интересно, в чем будет заключаться принцип сотрудничества Фонда тюркской культуры и наследия с этими структурами?
— Как закреплено в Уставе Фонда тюркской культуры и наследия, Фонд будет строить свою деятельность также  в рамках сотрудничества с этими организациями. Ведь все эти организации служат единой цели: прогрессу тюркоязычных стран. Просто в направлениях деятельности есть определен-ные различия. Считаю, что осуществление совместных проек-тов путем двустороннего и многостороннего сотрудничества  даст более эффективные результаты. К примеру, одно из направлений деятельности Фонда состоит в подготовке кадров в сфере тюркологии, и сотрудничество в этом направлении с Международной тюркской академией может дать эффек-тивные результаты. В рамках совместного сотрудничества также предусмотрена подготовка «Тюркской Концепции» и, в целом, подробное научное изучение тюркской истории, перевод на иностранные языки достижений, полученных до настоящего времени в этой сфере, их пропаганда в мировом масштабе. Одновременно конкурсы и конференции в куль-турной сфере могут проводиться совместно с ТЮРКСОЙ.
Хотела бы отметить и то, что Фонд в своей деятельности отдаст предпочтение сотрудничеству не только с организа-циями в рамках ССТГ, но и с такими структурами, как ЮНЕСКО, ИСЕСКО. Среди приоритетных направлений — сотрудничество с национальными комиссиями тюркоязычных стран по ЮНЕСКО. Это дало позитивные результаты на практике. Так, ранее в рамках ТЮРКСОЙ состоялись пять встреч национальных комиссий и комитетов по ЮНЕСКО государств — членов организации. К слову, последняя такая встреча состоялась в прошлом году в Баку. Это действительно было прекрасной возможностью для сотрудничества национальных комиссий в культурной сфере. Мы намерены расширить это сотрудничество осуществлением совместных проектов.
— Каждая из вышеназванных структур находится в различных городах тюркоязычных стран — действуют в Анкаре, Стамбуле и Астане. Что даст тюркскому миру расположение Фонда тюркской культуры и наследия именно в Азербайджане?
— Вы очень верно отметили, что штаб-квартиры каждой из тюркоязычных организаций расположены в одном из государств-членов. Это, действительно, имеет символический смысл. То есть, как ветви одного дерева, каждая страна, объединяя в себе различные направления, составляет в общем единое целое.  Это целое — духовное тюркское единство. Каждая часть единства, в этом смысле, имеет важное значение.
Мы живем в такое время, когда трудно кого-либо чем-то удивить. Однако Азербайджан смог это сделать своим развитием. Никто не ожидал, что за короткий срок небольшая страна, тем более подвергшаяся агрессии, находящаяся в состоянии войны, сможет достичь такого развития. Почему? Потому что в основе развития стоит глубоко продуманная политика. Посмотрите, что происходит в мире. Если помните, в этом году мир был потрясен известными событиями, произошедшими в редакции журнала ;arli Ebdo. Разумеется, что террор категорически неприемлем. Террор действительно кошмар и трагедия. Однако нельзя играть с человеческими чувствами, священными для людей факторами. Если одна проблема вовремя не решается, то возникает другая, и это уже стало очень серьезной проблемой для общества. Люди, не-зависимо от вероисповедания, национальности, расы, должны сосуществовать в условиях мира, взаимного доверия и уважения. Азербайджан и в этом является образцом. Надо ценить и сохранять это. Люди быстро привыкают к хорошему. Однако любое счастье может быть разрушено в течение одной минуты. Каждый мир — как глобальный, так и внутренний мир человека очень хрупкий, чувствительный. Его легко уничтожить. Поэтому каждый из нас должен сохранять и беречь наши ценности. (АЗЕРТАДЖ)

«Бакинский рабочий» 26 ноября 2015 г.


Политические партии и власть

В Азербайджане насчитывает 55 партий. Партия Новый Азербайджан, Партия национального возрождения и прог-ресса Азербайджана, Народно-Демократическая партия, Партия Родина-Мать, партия национально-демократического сознания, Азербайджанская крестьянская партия, партия гражданского согласия, Мусават, партия объединение, партия надежда Азербайджана, партия Горгуд, Партия Нацио-нального Движения Азербайджана, Азербайджанская Ком-мунистическая Партия, партия «Адалят» (Справедливость), партия национальное единство, партия Социального Бла-годенствия Азербайджана, Либеральная партия Азер-байджана, партия Народного Фронта Азербайджана, партия Социальной Справедливости, партия Национальный Конгресс и другие.
В Конституции Азербайджанской Республики в Статье 58. Право на Объединение говорится о правах граждан объединяться в политические партии.
I. Каждый обладает правом свободно объединяться с другими.
II. Каждый обладает правом создавать любое объеди-нение, в том числе политическую партию, профессиональный союз и другое общественное объединение, или вступать в уже существующее объединение. Свободная деятельность всех объединений гарантируется.
III. Никто не может быть принужден вступать в какое-ли-бо объединение или оставаться его членом.
IV. Запрещаются объединения, преследующие цель на-сильственно свергнуть законную государственную власть на всей территории Азербайджанской Республики или в какой-либо ее части. Деятельность объединений, нарушающих Кон-ституцию и законы, может быть прекращена только в судебном порядке.               
 Подобно всем прочим политическим системам, по-литической системе Азербайджана также свойственна многопартийность, плюрализм. Политические партии через представительство в законодательных органах, и органах местного самоуправления получают право на осуществление государственной власти. В настоящее время в Азер-байджанской Республике действуют 42 политические партии, прошедшие государственную регистрацию.
На протяжении ряда лет автор наблюдал за деятельностью политических партий, подготовил и опубликован материалы в республиканской печати.


Резонанс
ДЕМОКРАТИЯ И ВАНДАЛИЗМ НЕСОВМЕСТИМЫ
так оценили действия мусаватистов жители Алибайрамлы

Президентские выборы, состоявшиеся в Азербайджане 15 октября 2003 года, продемонстрировали всему миру, что курсу Гейдара Алиева нет альтернативы. Подавляющее боль-шинство избирателей страны отдало свои голоса достойному продолжателю этого курса, премьер-министру Азербайджана Ильхаму Алиеву, нанеся тем самым сокрушительное поражение праворадикальной партии «Мусават».
В качестве ответной меры башган «Мусавата» Иса Гам-бар в сообществе с руководителями партий «Умид» и «Народной партии», 16 октября спровоцировали в центре Баку массовые беспорядки, в результате которых пострадали десятки людей, материальный ущерб, нанесенный городскому хозяйству, юридическим и частным лицам, исчисляется мил-лиардами манатов. Радикальная оппозиция вновь продемонстрировала безразличие к воле азербайджанского народа.
Совершенные бандитами от оппозиции акты вандализма вызвали законное возмущение народа не только в столице, но и в других регионах республики. По стране проходят массовые митинги протеста, на которых граждане решительно осуждают преступные действия мусаватистов, требуя от правоохранительных органов принять действенные меры и наказать организаторов и виновников массовых беспорядков.
В городе Алибайрамлы избиратели проголосовали за премьер-министра Азербайджана Ильхама Алиева, сказав тем самым решительное «Нет» политическому банкроту еще с 1993 года Исе Гамбару. В беседах с жителями города мне удалось выявить некоторые детали предвыборной агитации, проводимой башганом во время встречи с избирателями 5 октября 2003 года и в день выборов.
- 5 октября в 16 часов мы планировали провести на городской площади Азадлыг праздничное мероприятие, посвященное Дню учителя, - рассказывает заместитель город-ского отдела образования Хафиз Багиров. - В назначенное время здесь собрались педагогические коллективы, учащиеся старших классов, родители, представители общественности, руководители предприятий. Прозвучал Государственный гимн, и за ним была исполнена известная песня «Эл атасы». Ученица, ведущая праздничное мероприятие, уже собиралась объявить следующий номер программы, но в это время на сцену поднялся местный мусаватист Алибек Зейналов. Вырвав микрофон из рук девушки, он начал орать: «Иса бей! Иса бей! Иса бей!» И тут же, как по команде, на площадь ворвались непрошенные гости - люди башгана «Мусавата», прибывшие на автобусе из Баку. Их хулиганские действия в точности походили на то, чему мы потом стали свидетелями 16 октября в Баку. Никто из этих молодчиков не реагировал на призывы полицейских соблюдать спокойствие и общест-венный порядок. Спустя несколько минут под аплодисменты своих сторонников появился и сам Иса Гамбар. Об этой незаконной акции мы тут же сообщили в Баку, в МВД республики. Нам посоветовали не поддаваться на провокации мусаватистов и сохранять спокойствие. Через 30-40 минут мусаватисты, закончив агитацию, покинули площадь Азадлыг, и мы смогли продолжить праздничное мероприятие.
По информации Хафиза Багирова, мусаватисты сломали 62 стула, общая стоимость которых составила 1500000 манатов. На следующий день газета «Ени Мусават» опуб-ликовала большую восторженную статью о встрече башгана с горожанами Алибайрамлы. Все, написанное в этом материале, ложь и клевета, ни один факт не соответствует дейст-вительности.
Не менее разнузданно вели себя мусаватисты и в день выборов. Кроме членов комиссии и наблюдателей от партии «Мусават», на избирательные участки приходили специально подготовленные люди, в задачу которых входила агитация в пользу башгана. С подобными фактами столкнулись на своих избирательных участках директора средних школ №№ 1, 3, 4 Пакиза Гюнешева, Магеррам Теймуров, Фатма Самедова, беженец из Зангиланского района Ахад Гахраманов.
- Мы внимательно следили за развитием событий в городе, - говорит начальник городского отдела полиции полковник Гамлет Салахов. - Полицейские умышленно не шли на противостояние, не отвечали на провокации мусаватистов. Иса Гамбар и его сторонники никак не могут понять, что Гейдар Алиев создал такое государство, которое не в состоянии разрушить никакая политическая оппозиция. Я был в Шеки и участвовал в ликвидации актов вандализма, которые по аналогии с бакинскими событиями совершили мусаватисты 16 октября 2003 года.
Жительница Алибайрамлы Арифа ханым также осудила кровавую акцию, учиненную мусаватистами в Баку. Во время голосования она привела на участок 103-летнюю старушку. Когда мусаватисты спросили: за кого она будет голосовать, женщина ответила четко и ясно: «Я голосую за курс Гейдара Алиева!»
Иса Гамбар неоднократно предрекал свою победу на президентских выборах. В день голосования он обвинял власти в нарушении Избирательного кодекса, слал депеши в международные организации о якобы готовящихся на местах тотальных фальсификациях и подтасовках избирательных бюллетеней. Однако на местах члены «Мусавата» сами нарушали Избирательный кодекс. Как свидетельствуют горожане Алибайрамлы, в день выборов малоимущим семьям мусаватисты раздавали деньги, предлагали пакеты с 10 килограммами муки, другие продукты питания, требуя, чтобы те голосовали за Ису Гамбара.
- Используя порочные методы, Иса Гамбар манипу-лировал сознанием малограмотных молодых людей, не имеющих жизненного опыта, - говорит заместитель пред-седателя городского муниципального совета Шахид Эфен-диев. - Как он мог заранее объявить себя президентом, когда еще не были подведены итоги выборов. Это нужно было ему для того, чтобы принизить политический имидж Азер-байджана в глазах мировой общественности, показать, что наш народ не готов к проведению демократических выборов. Радикалы явно просчитались. Ни в одной стране мира не было такой активности избирателей, как на прошедших выборах 15 октября 2003 года. Азербайджанский народ мудр, и умеет отличать белое от черного, демократию - от вандализма.
Вопреки прогнозам радикалов оппозиции, на выборах в Алибайрамлы граждане проявили высокую политическую активность, проголосовав за продолжение курса Гейдара Алиева, и своим Президентом избрали премьер-министра Азербайджана Ильхама Алиева.

Зейтулла ДЖАББАРОВ.


Заметки по поводу
АДВОКАТЫ РАДИКАЛОВ ТЕРПЯТ ПОРАЖАНИЕ

В центре внимания общественности Азербайджана находится зимняя сессия ПАСЕ, на которой был рассмотрен вопрос об утверждении полномочий азербайджанской делегации. 
Вопреки пессимистическим прогнозам, распростран-яемых политическими партиями радикалов, ПАСЕ утвердила мандат парламентской делегации Азербайджана. Как известно в ходе пленарного заседания ПАСЕ предложение со-докладчика по Азербайджану Андреаса Гросса о неутверж-дении полномочий парламентской делегации Азербайджана было отклонено. В голосовании по данному вопросу приняли участие 183 европейских парламентария, из которых  100 человек высказали свое несогласие с предложением докладчика, его поддержали всего  несколько десятков членов ПАСЕ. И таким образом, азербайджанская делегация осталась полномочным членом ПАСЕ. Никаких санкций в отношении Азербайджана не было предпринято и на собрании пар-ламентской ассамблеи. 
Как отмечают политические наблюдатели доклад о пар-ламентских выборах, прошедших 6 ноября 2005 года в Азербайджане, с которым выступил на сессии А. Гросс, от начала до конца содержал субъективные оценки оратора. Парламентарии заметили, как этот радетель и адвокат непримиримой оппозиции господин А. Гросс, выйдя за пределы парламентской этики и своего мандата, он из кожи лез, чтобы дать негативную оценку политической власти Азербайджана. Более того, в нарушении всех норм поли-тической культуры,  как это свойственно «лидерам» блока «Азадлыг», не стесняясь в выражениях,  поливая  грязью действующую власть, он говорил,  что у президента нет последователей демократии. И, наконец, он обвинил нас в том, что в Азербайджане выборы проводятся только по мажоритарной системе, а не по пропорциональной.  Выйдя за границы своего мандата А. Гросс, подыгрывая  проигравшим выборы радикалам, стремился навязать нам старые идеи, от которых общество отказалось во время последнего рефе-рендума по внесению изменений в Конституцию Азер-байджана в августе 2002 года.   Депутат из Швейцарии  дого-ворился до того, что начал давать рекомендации как под-держивать оппозицию, как интегрировать политические партии и их электорат, повысить их политическую актив-ность, оказать поддержку извне. 
На протяжении длительного времени, выступая в качестве содокладчика по Азербайджану А. Гросс, занял неконструк-тивную позицию по отношению к ее власти.  Его деятельность пронизана неуважительным отношением ко всему тому, что делается в нашей республике.  Проводя мониторинги в Азербайджане, А. Гросс всячески старается собрать негатив, который ему поставляют политические партии радикальной оппозиции. Накануне парламентских выборов Андреас Гросс  с коллегой Андресом Херкелем в качестве содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ побывали в Азербайджане, где встречались с представителями неправительственных ор-ганизаций, политических партий, потенциальными канди-датами в депутаты. Еще в то время они заявляли, что люди в провинции не питают надежд на проведение демократических выборов. А. Гросс заявил, что Азербайджан остается залож-ником своего прошлого.  И это было сказано в тот период, когда на местах развернулась большая работа по подготовке к выборам в Милли меджлис в свете распоряжения  Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об усовершенствовании избирательной практики в Азербайджанской Республике». Однако, выступая на сессии, А. Гросс забыл, что бывшие заключенные октябристы были помилованы  Президентом Ильхамом Алиевым, все они были зарегистрированы кандидатами в депутаты и приняли участие избирательной гонке, выступали по телевидению и участвовали в выборах 6 ноября 2005 года. Однако оппозиционеры не смогли, как следует подготовиться к парламентским выборам. И об этом хорошо знал сам господин Гросс, советовавший радикалам,  чтобы они активно проводили встречи с избирателями, чтобы общество смогло отделить карманную оппозицию от реальной.  Однако, как известно, вместо этого избирательный блок «Азадлыг» предпочел проведение митингов и открытого противостояния с властями,  которых поддерживает боль-шинство населения республики. 
По мнению ведущих политологов и экспертов, недавнее выступление А. Гросса на сессии ПАСЕ это не просто пред-взятое, а, скорее всего, враждебное отношение к Азер-байджану и к его руководству
- В то время, когда Европа испытывает большие зат-руднения с энергоносителями, комментирует директор центра инноваций политических технологий Мубариз Ахмедоглу,  ее политики все надежды связывают с Азербайджаном, который может  обеспечить государства Европы природным газом. И в это время  А. Гросс  хотел нанести удар по имиджу нашей республики. В этой связи исполнение амбиций господина А. Гросса могло бы обойтись слишком дорого,  как для самой Европе,  так и Азербайджану. Поведение депутата А. Гросса должно вызвать серьезную озабоченность,  и  обсуждено в Совете Европы.
Ход последних событий показывает, что  А. Гросс затянул вопрос с подготовкой доклада об итогах парламентских выборов в Азербайджане. Высказанные им мысли на сессии совершенно субъективные и далеки от реалий Азербайджана. На мой взгляд, после всего случившегося,  такой человек не может оставаться в комиссии и проводить мониторинги в нашей стране. Азербайджан, как член этой демократической структуры,  должен поднять этот вопрос в Совете Европы. В этой структуре должны серьезно проанализировать итоги парламентских выборов, сопоставив факты доклада А. Гросса с другими данными представленных международными наблюдателями. Враждебное отношение А. Гросса прос-леживается давно. Возможно, что он стал игрушкой в руках тех политиков, которые не любят Азербайджан. Это уже проблема ПАСЕ, которая должна определить, какими ка-чествами был наделен ее содокладчик.
Я должен сказать такие приключения А. Гросса были в Украине, где он возглавлял миссию мониторинговой группы по парламентским выборам, известны  его несбыточные идеи и мысли по Чечне.
Не только А. Гросс, но и прибывшие на слушания в Страсбург лидеры блока «Азадлыг» вновь потерпели сокрушительное поражение.   

Эльчин АБДУЛЛАЕВ   
 
 











Развитие печатных и электронных СМИ

 

Ильхам Алиев: «Мы должны выносить азербайджанские реалии в мировую прессу»

22 июля Президент Азербайджана Ильхам Алиев по случаю Дня национальной печати принял участие в  це-ремонии распределения квартир в здании, построенном для журналистов.
Заведующий отделом общественно-политических воп- росов Администрации Президента Али Гасанов проинфор мировал главу государства о том, что общая жилая площадь двухблочного 17-этажного здания составляет 17 тысяч 600 квадратных метров. Отмечалось, что здание было построено в короткие сроки и с высоким качеством. Общая площадь здания составляет почти 22 тысячи квадратных метров. Во дворе проведена широкая работа по благоустройству, соору жена детская площадка, установлены различные аттракционы. Имеется электронная АТС номер 354, два резервуара для  воды. Затем Президент Ильхам Алиев встретился с  предста вителями средств массовой информации.

Речь Президента Ильхама Алиева:
«Дорогие друзья, уважаемые журналисты, работники печати.
Прежде всего, хочу сердечно поздравить вас с про фессиональным праздником, желаю вам успехов в даль нейшей деятельности. В этот праздничный день мы собрались на открытие красивого здания. Сегодня сдается в эксплуатацию дом, построенный для журналистов. Поздравляю вас с этим прекрасным событием.
Могу сказать, что такая инициатива реализуется в  миро-вой практике впервые. Рад, что и в этой области Азербайджан демонстрирует свое лидерство. Как вы знаете, профессия журналиста очень трудная и ответственная. Но большинство журналистов не смогли бы на получаемую заработную плату купить квартиру в таком доме. С этой целью и в то же время для премирования журналистов, которые продемонстри-ровали профессионализм в своей области, трудились в печати на протяжении многих лет, считаю, такая инициатива была самым приемлемым вариантом. Эта инициатива, выдвинутая журналистами на одной из моих встреч с работниками печати, была сразу же поддержана, и за короткие сроки было пос-троено такое красивое здание. Уверен, что в будущем вокруг этого здания появится большой комплекс. Так как  рас-положение здания тоже очень красивое, отсюда открывается прекрасная панорама на площадь Государственного флага. Все эти участки будут благоустроены, здесь намечается создать новые инфраструктурные объекты. Здесь будет создан Baku Art City — городок искусства. Строится большой Дворец водных видов спорта. То есть в данной зоне после этого здания интенсивно будут идти строительные работы, и я уверен, что в будущем мы вновь будем встречаться с вами на таких церемониях.
Как вы знаете, среди журналистов, получивших квартиру в этом доме, есть представители различных печатных органов, люди с разными политическими взглядами. Это естественно, и эта инициатива, проведенное здесь распределение вновь демонстрируют, что в Азербайджане ни в одной сфере не допускается и не должна допускаться дискриминация. Именно поэтому я считаю, что в обществе существуют очень здоровая среда, здоровая атмосфера. Разумеется, профес-сионализм журналистов, их деятельность по формированию общественного мнения сделают эту атмосферу еще более здоровой.
В Азербайджане полностью обеспечена свобода слова. Как вы знаете, выдвинутая великим лидером Гейдаром Алиевым инициатива об отмене цензуры придала импульс свободной печати. Так как в стране, где есть цензура, не  может быть и речи о свободной печати. Считаю, что именно с того дня началось полное формирование свободной печати в Азербайджане, и сегодня свобода слова в Азербайджане полностью обеспечивается. Свободно действуют сотни печат-ных органов. Конечно, не может быть и речи о цензуре. Азер-байджан, в то же время, говорит свое слово в применении современных технологий. Как вы знаете, сегодня также очень стремительно развивается интернет-журналистика, в том числе в Азербайджане. Интернет в Азербайджане абсолютно свободный.
Интенсивно идет распространение интернета, реали-зуются государственные программы, в том числе Госу-дарственным нефтяным фондом будет реализован проект по прокладке линий широкополосного интернета в каждый город. Число пользователей интернета превышает 70 процентов населения страны.
В таком случае мы, конечно, с полной уверенностью можем сказать, что в Азербайджане максимально обеспе-чивается свобода слова. Так и должно быть. Потому что мы строим современное государство, мы должны стать развитой страной, а в таком случае все критерии в Азербайджане долж-ны быть на высоком уровне. Ход экономических, социальных, а также общественных процессов также должен строиться на прогрессивных критериях.
Роль свободной журналистики в Азербайджане велика. Журналистике принадлежит очень большая роль в  фор-мировании демократического общества в нашей стране, и я высоко ценю эту роль. Уверен, что в Азербайджане и в будущем будут обеспечиваться свобода слова и все другие свободы. В Азербайджане предпринимаются большие шаги по развитию демократии, есть все свободы – свобода слова, свобода собраний. Здесь рядом предусмотрено место для проведения санкционированных митингов, и в будущем у журналистов не будет больших проблем с освещением этих митингов, можно будет наблюдать с балкона. В Азербайджане полностью обеспечены все другие свободы – свобода совести, свобода религии. Международные организации высоко оце-нивают проводимую в Азербайджане работу в этой области. То есть принципы современного государства должны быть такими, чтобы мы продвигались вперед в каждой сфере, применяли в Азербайджане самый прогрессивный опыт и развивали нашу страну. Сегодня независимое Азер-байджанское государство, в подлинном смысле слова, все-сторонне развивается, и то, что общественные процессы идут в позитивном направлении, конечно же, увеличивает нашу силу.      
Ответственность журналистов – это, конечно, постоянная тема обсуждений. Особенно когда есть свободная печать, ответственность журналистов выдвигается на передний план. Я рад, что в последние годы в этом направлении также имеются позитивные подвижки, журналисты полнее осознают свою ответственность, в печати редко встречаются не  отражающие истину, оскорбительные статьи.
А это факторы, свидетельствующие об ответственности журналистов. В то же время в современном обществе, в эпоху интернета жизнь любой лживой информации не может быть долгой. Поэтому ответственность журналистов, я считаю, и в будущем должна постоянно находиться в центре внимания. Мне известно, что журналистское сообщество, Совет печати постоянно держат эти вопросы в центре внимания. Как любой человек несет ответственность перед законом и перед об-ществом, так же и журналисты должны нести эту ответ-ственность, возможно, их ответственность должна быть еще больше.               
Я ничего не хочу говорить о профессионализме жур-налистов. Мне известно, что вы и сами время от времени выступаете по этим вопросам, выдвигаются новые пред-ложения. Считаю, что государство тоже может оказать свою поддержку в этом направлении. Если государством должна быть принята какая-то дополнительная мера, то мы ее примем, чтобы профессионализм рос. Чтобы подготовка молодых профессиональных журналистских кадров в Азербайджане шла еще быстрее. Разумеется, патриотизм журналистов – это, я считаю, тоже очень важный вопрос. В целом, азер-байджанская журналистика привязана к своему государству, народу, государственности. Независимо от политических взглядов, в большинстве случаев преобладают интересы государства. Но есть и такие случаи, когда на передний план выходят личные или партийные интересы, корпоративные интересы. Этого, конечно же, допускать нельзя. Особенно в молодом независимом государстве чувства патриотизма должны быть еще сильнее, и я постоянно высказываю свои мысли по этому вопросу.
Еще раз хочу сказать, это не просто лозунг, слова, это необходимость. Наша молодежь должна расти и  воспи-тываться в духе патриотизма, и журналистике принадлежит очень большая роль в этой области.
Так как мы всего около 22 лет живем в независимом госу-дарстве, живем как свободный народ. Это наше большое счастье, большая ценность. Наше общество должно ценить это положение.
Поэтому патриотизм журналистов – это вопрос, имеющий очень большое значение. Принципы государственности должны преобладать. Прежде всего, следует защищать государственные интересы. Любой шаг, способный нанести ущерб государству, недопустим. В то же время су-ществующие в обществе проблемы должны решаться внутри страны. Я неоднократно высказывал свои мысли об этом. Хочу и сегодня сказать, что у каждой страны есть своя динамика развития, свои проблемы, достижения, в том числе и у Азербайджана. Все проблемы должны решаться внутри страны. Так как если мы 22 года живем как независимая страна, то я считаю, должны сами решать все вопросы.
В обществе нет разногласий, связанных с общим развитием страны. По стратегическому курсу страны – как в связи с внешней политикой, так и с экономическими реформами – разногласий, можно сказать, нет. В таком случае внутренние проблемы, конечно, должны обсуждаться внутри страны. Потому что именно в этом заключается основное преимущество независимости. Наша судьба находится в наших же руках, в руках азербайджанского народа, наша страна управляется волей азербайджанского народа.
Поэтому теме патриотизма, считаю, в нашей печати должно отводиться еще более широкое место. Мы должны отводить более широкое место темам, связанным с  неза-висимостью. В чем преимущества независимости? Правда, мы периодически сталкиваемся со статьями, материалами на эти темы. Но я не считаю, что этого достаточно. Эта тема постоянно должна находиться на повестке дня. Мысли, суждения, обмен мнениями о преимуществах независимости, признаках независимости и нашей дальнейшей жизни – очень важны. Так как, еще раз хочу сказать, самое большое счастье нашего поколения в том, что мы живем в независимом государстве. Предыдущие поколения тоже жили этой мечтой, но не сумели достичь ее. Наше счастье заключается в том, что мы живем в независимом, свободном государстве, как  граждане Азербайджанской Республики. Мы должны ценить это и ставить независимость превыше всего. Независимость, как я сказал, это не просто государственные атрибуты. Неза-висимость – это независимая жизнь, независимая политика, защита интересов государства и национальных интересов.
Особенно большая работа должна быть проделана по  освещению в зарубежной прессе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Разумеется, внутри страны эта проблема освещается достаточно. Но основная цель заключается в том, чтобы мы вынесли эту тему на страницы зарубежной печати.
В последние годы государственными и общественными структурами были предприняты важные шаги в этом нап-равлении, неправительственные организации также активны в этой области. Работники печати тоже уже выходят на  зару-бежные печатные органы. Мы должны еще шире освещать эту тему. Государство готово оказать свою поддержку. Считаю, что на основе различных проектов и грантов мы должны еще шире вести свою деятельность в этом направлении.
Доведение до зарубежной прессы информации о  Ходжа-линском геноциде имеет большое значение. В последние годы несколько стран уже признали Ходжалинский геноцид как акт геноцида. За счет чего?! Потому что как государственные, так и общественные структуры, в целом, общество постоянно держит данную тему в центре внимания, и это отражает реалии в мире.
Нам есть что сказать. Так как Азербайджан за короткие сроки добился большого, во многих случаях не имеющего аналогов развития в любой сфере. Сейчас это развитие еще больше признается международными структурами. То есть отрицать это нельзя. Как бы ни старались некоторые антиазербайджанские силы отрицать этого, не видеть этого невозможно. Мы должны выносить азербайджанские реалии в мировую прессу. Так как вы, журналисты, хорошо знаете, что агрессивное армянское лобби ведет в тех странах, где оно обладает силой, организованную деятельность против нас. Почему?! С той целью, чтобы доказать и сформировать такое мнение, что армяне не могут и не смогут жить в составе Азербайджана. Поэтому время от времени в зарубежную прессу попадают клевета, измышления, не отражающая истину информация об Азербайджане. Они добиваются этого за счет своей сети.
Поэтому мы должны стараться полноценно доводить азербайджанские реалии до зарубежной прессы. Сегодня в наших руках есть такое универсальное средство, как  ин-тернет. Мы должны шире пользоваться им. Так как  азер-байджанские реалии должны доводиться до внимания мировой общественности – и в общественной сфере, и в области национальной, религиозной терпимости, и в области экономической и внешней политики. Конечно, в стране есть проблемы, ожидающие своего решения, недостатки. Мы знаем о них, и журналисты тоже оказывают правительству поддержку в выявлении этих проблем. Но, наряду с этим, и достижений достаточно много.
Мы справедливо гордимся тем, что Азербайджан за  короткие сроки сформировался, усилился как независимое государство, располагает сегодня мощным потенциалом, сам решает свою судьбу. Пользуется большим авторитетом на  международной арене. Является членом самой авторитетной мировой структуры – Совета Безопасности ООН. В решении экономических и социальных вопросов может служить примером для многих стран. Многие критерии развитых стран уже применены в Азербайджане, в частности в экономической сфере. То есть нам есть много чего сказать. Просто мы должны более координированно проводить эту работу. Вновь возвращаюсь к предыдущей теме – чувства патриотизма, государственности должны быть превыше всех других вопросов.
Внутри страны, естественно, существуют различные взгляды, разные политические тенденции. Обсуждения здесь естественны. В любом нормальном обществе это должно быть. Но мы не должны жертвовать государственными интересами ради личных амбиций. Так как независимость, еще раз хочу сказать, — это самое большое достояние, самая большая ценность. Мы и впредь должны защищать неза-висимость. И дальше должны стремиться к тому, чтобы принципы независимости, государственности, свободы были обеспечены в Азербайджане полностью. Так как порой мы видим, что все еще есть те, кто живет рабской психологией. К сожалению, все еще есть те, кто ищет себе опору за рубежом. Когда я говорю «за рубежом», для меня нет никакой разницы, на каком полюсе, в каком направлении находится это «зарубежье». Проблемы Азербайджана должны решаться внутри Азербайджана. Не считаю, что получение поддержки из-за рубежа может быть признаком независимости. Особенно в нынешнем мире. Мы видим, что в различных регионах процессы идут в очень негативном направлении, происходят противостояния, кризис, массовые протесты. То есть, кто может больше нас блюсти наши интересы? Разумеется, никто. Поэтому считаю, что мы в будущем должны еще серьезнее подумать над этими вопросами. А государство, со своей стороны, будет оказывать всяческую поддержку деятельности журналистов, прилагать все усилия для развития свободной печати в Азербайджане. Таким образом, эта сфера в Азербайджане достигнет самых высоких вершин.
Я хочу еще раз поздравить вас, дорогие друзья, с этим прекрасным событием. Хочу отметить, что — возможно, вы не знаете этого, — число журналистов, которые будут здесь жить, достаточно большое, более 150-и. Но все еще есть журналисты, которые заслуживают наград государства. Учитывая это, журналистским сообществом вновь была выдвинута инициатива, то есть предложение, чтобы этот проект был продолжен. Я положительно смотрю на это. Будут приняты дополнительные меры для того, чтобы журналисты, которые не сумели получить квартиры в этом доме, но достойны этого, были обеспечены жильем. Не исключаю, что в будущем это место будет называться «Городком жур-налистов». Спасибо».
Али Гасанов: «140-летие национальной прессы должно быть отмечено на высоком уровне»                В соответствии с распоряжением главы государства 140-летний юбилей национальной прессы должен быть отмечен на высоком уровне. Об этом, помощник Президента Азер-байджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сказал в пятницу в ходе обсуждений с руково-дителями СМИ страны вопросов, связанных с исполнением распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении 140-летнего юбилея национальной прессы.
По его словам, обсуждения требуют два момента. «Один из них касается того, в каких районах должны пройти юбилей-ные мероприятия. Независимо от места проведения, мы соберем на этих мероприятиях различные структуры. К примеру, если мероприятие проходит в Гяндже, то мы соберем там соответствующие структуры из окрестных районов. Будет составлен список районов. Конечно же, отправлять отсюда в каждый район делегацию сложно, учитывая, что мы готовимся к первым Европейским играм», - сказал Али Гасанов. Он добавил, что будет подготовлен список для награждения Президентской премией жур-налистов, имеющих заслуги в развитии прессы, отметив, что редакциями должны быть определены кандидаты. Али Гасанов напомнил, что распоряжением главы государства предусмотрена подготовка плана мероприятий. «Мы сочли необходимым обсудить его с руководителями СМИ. Как результат встречи рекомендации в связи с планом меро-приятий будут представлены руководителю Администрации Президента Азербайджана Рамизу Мехтиеву, после чего план будет утвержден»,-сказал он. Как отметил Али Гасанов, в связи с орденами и медалями имеются соответствующие стандарты. Журналист-кандидат на присуждение медали «Терегги» должен плодотворно трудиться в этой сфере не менее десяти лет. «Глава государства постоянно награждает журналистов за профессиональные заслуги, но в юбилейные периоды этот список бывает расширенным», - сказал он.
По словам, сказанным на мероприятии председателем Совета прессы  Афлатуном Амашевым, распоряжения, подписанные главой государства в связи со 130-летием, 135-летием и 140-летием прессы, стали праздником для журналистов. «В распоряжении касательно 130-летия прессы были восстановлены звание «Заслуженный журналист» и другие почетные звания. За последние дни в Совет прессы поступило 30 заявлений в связи с предоставлением почетных званий, и ожидается, что их число достигнет тысячи. Но мы не знаем, по каким параметрам будем выбирать. Есть журналисты, которые отработали 40-50 лет, но почему-то стесняются обращаться. Также есть те, кто работает в пресс-службах различных структур», - сказал Амашев. Председатель Фонда господдержки развитию СМИ при Президенте Азер-байджана Вугар Сафарли отметил в ходе обсуждений, что юбилейные мероприятия начнутся с Зардабского района, связанного с основоположником азербайджанской нацио-нальной печати Гасан беком Зардаби. Затем были заслушаны мнения и предложения руководителей СМИ.
Ранее  Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о широком проведении 140-летнего юбилея национальной прессы Азербайджана. Развитие СМИ в Азербайджане - в центре внимания государства – Администрация Президента
Развитие средств массовой информации в Азербайджане постоянно находится в центре внимания государства, сказал в пятницу в Баку на международной конференции «Состояние и будущее профсоюзного движения журналистов Азер-байджана» заведующий сектором общественно-полити-ческого отдела Администрации Президента страны Вугар Алиев.
  «За последние годы на государственном уровне широко отмечаются юбилеи азербайджанской прессы. Ведущим СМИ постоянно выделяется крупная государственная помощь. В прошлом году в связи со 135-летием азербайджанской прессы глава государства подписал распоряжения о присуждении государственных наград и присвоении почетных званий 92 представителям СМИ. Кроме того, распоряжением главы государства выделено пять миллионов манатов для обеспечения квартирами журналистов, не имеющих жилья», - сказал Алиев.
Он также рассказал о государственной поддержке в деле защиты в стране права на труд.   По словам Алиева, в этом году среднемесячный размер пенсии в Азербайджане составил 190, а зарплаты - 450 долларов США. По его словам, в рамках программы адресной социальной помощи 113 тысячам семей ежемесячно выплачивается по 102 маната. Председатель Совета по прессе Афлатун Амашов в своем выступлении от-метил, что в профсоюзе журналистов Азербайджана пред-ставлено небольшое число СМИ.
По словам исполнительного, директора Фонда господ-держки развития СМИ при Президенте Азербайджана Вугара Сафарли, для защиты своего права на труд журналисты в первую очередь должны быть членами профсоюза, чтобы получить предусмотренные привилегии.    «Мы хотим, чтобы у журналистов также были центры отдыха, где можно было бы отдыхать на льготных условиях», - сказал Сафарли.               
В конференции также приняли участие представитель Международной федерации журналистов Адриен Коллин, сотрудники Бакинского представительства ЕС и других структур
Азербайджанская печать успешно выполняет возложенную на неё миссию В штаб-квартире партии «Ени Азербайджан» по случаю 135-летнего юбилея национальной печати состоялась церемония награждения представителей ведущих СМИ страны. Выступивший на церемонии замес-титель председателя — исполнительный секретарь ПЕА, депутат Милли Меджлиса Али Ахмедов поздравил журна-листов с юбилеем, подчеркнув, что азербайджанская печать со 135-летней историей успешно выполняет возложенную на нее миссию. Али Ахмедов сказал, что средства массовой инфор-мации занимают особое место в жизни общества. Подчеркнув, что печать играет важную роль с точки зрения удовлетворения потребностей общества в информации, заместитель председателя ПЕА отметил, что СМИ также выполняют важ-ную функцию в осуществлении плодотворной деятельности общества. Отметив, что за последние годы Азербайджан динамично развивается во всех областях, А.Ахмедов сказал: «Сегодня Азербайджан интенсивно обновляется, модерни-зируется. Успехи политики Президента Ильхама Алиева наблюдаются во всех уголках нашей страны. Динамичное развитие Азербайджана ощущается в жизни каждого граж-данина республики. Одна из важных целей нашего госу-дарства заключается в том, чтобы каждый гражданин Азер-байджана жил еще лучше, повысилось его социальное благо-состояние. Естественно, что все это — реалии Азербайджана, и наша печать должна объективно, беспристрастно довести до общества эти реалии». Говоря о том, что Азербайджанское государство уделяет особое внимание развитию СМИ, заместитель председателя ПЕА отметил, что, если, с одной стороны, это является показателем заботы об этой сфере, то с другой — это шаг, направленный на дальнейшее углубление демократических ценностей в нашем обществе. Али Ахмедов подчеркнул, что ПЕА придает важное значение связям со средствами массовой информации. Говоря о том, что партия является самой ведущей политической силой страны и имеет большую общественную поддержку, заместитель предсе-дателя отметил, что численность членов ПЕА превысила 500 тысяч человек. Одной из многочисленных причин успехов ПЕА является объективное доведение СМИ ее деятельности до широкой общественности. Партия всегда уделяет особое внимание связям с печатью, а встречи, связанные с Днем на-циональной печати, стали уже традицией. Затем предста-вителям ведущих СМИ были вручены награды. На встрече присутствовали заместители исполнительного секретаря ПЕА, депутаты Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов и Мубариз Гурбанлы.
         


КАКИМ БЫТЬ ОБЩЕСТВЕННОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ

Как мы сообщали, в  Баку прошел трехдневный семинар, организованный Советом Европы и аппаратом Президента Азербайджана,  посвященного общественному и частному те-левещанию. По мнению местных и иностранных наблю-дателей дискуссии  вокруг тем круглого стола вызвали живой интерес у его участников. 
В заключительный день семинара ораторы высказывались вокруг таких вопросов  как частное вещание и его составные части, модели современного телевидения,  опыт работы Ве-ликобритании и Словении, стандарты Совета Европы. С интересом восприняли участники диспута информацию экспертов о том, в какой стране Европы преобладает частное телевидение, какие модели из них присущи Азербайджану, какие   более подходят республике и что для этого нужно сде-лать.   Какое из двух телевидений общественное или частное получили наибольшее распространение в Европе,  какая из моделей наиболее приемлема Азербайджану? 
Эксперт Совета Европы госпожа Каролина Моррисон  рассказала о месте и роли частного телевидения на прос-транстве Европы, опытом работы  телевидения в Словении поделилась председатель Совета ТРВ Словении  профессор Сандра Вейзик-Хвратин.
Эксперты отмечали, что в странах Европы действуют в основном общественные и частные каналы телевидения, ко-торые, как правило,  финансируются  за счет 3 источников  от бюджета, налогов,  коммерческих структур. Так число част-ных телеканалов в Великобритании достигло 45.  Доходы некоторых компаний позволяют вести свои трансляции за рубежом. Однако они не такие как Би-би-си. В Соединенном Королевстве приняты законы, регулирующие отношения электронных СМИ.  Предлагаемая телеканалами продукция должна соответствовать национальным интересам Вели-кобритании.
Частное телевидение широко распространено в Чешской Республике, Турции.  В этом деле важное место занимает вы-дача лицензий тем телеканалам, у которых технические воз-можности отвечает действующим стандартам. Совет Европы считает, что в Азербайджане необходимо усовершенствовать материально-техническую базу частных телеканалов.
Что касается общественного телевидения,  то оно в нашей республике на стадии зарождения и все расходы содержания канала будет нести государство до 2010 года, а затем сами потребители его продукции. По мнению председателя Совета вещания Джахангира Мамедли для деятельности ОТРВ тре-буется порядка $ 30 миллионов долларов. По законам Азер-байджана иностранные граждане не имеют права получать лицензии.  В стране действует рынок телерадиовещательной сети, между которыми идет справедливая конкурентная борьба.  Государственные органы не должны вмешиваться в деятельность общественного телевидения.  Такое понимание роли общественного телеканала нашли поддержку у экспертов СЕ. По словам С. Вейзик-Хвратин, Общественное ТВ созда-ется для общественности и оно должно дистанцироваться от политики. Принявшие участие в дискуссиях,  председатель форума неправительственных организаций  Азай Гулиев,   председатель Национального совета по телерадиовещанию Нушираван Магеррамов,  руководители телеканалов Space и ANS  Этибар Бабаев,   Сейфулла Мустафаев, директор Инсти-тута прав медиа Рашид Гаджилы, завотделом политики ре-дакции «Халг газеты» Тахир Айдынов и другие высказали различные мнения, предложения по всему кругу вопросов обсуждаемых за круглым столом. 
В заключение семинара длившегося три дня его участ-никам были распространены документы, которые должны способствовать диалогу между органами власти и СМИ по информированию общественности, которой управляет власть и ее подхода к формам критики. Эти отношения должны быть открытыми и прозрачными.
Между СМИ и политическими партиями могут возник-нуть дискуссии всегда, особенно во время парламентских вы-боров. Однако чтобы не влиять на выборы государственные органы должны воздерживаться от вмешательства в дея-тельность СМИ. Сотрудники СМИ должны с уважением отно-ситься к личной жизни членов семьи личностей.
Эксперты Совета Европы пожелали и согласились на проведение таких мероприятий. В короткие сроки разработать и обсудить проект Закона «О свободе информации». Принять проект Закона «О дефамации» соответствующий стандартам Совета Европы.  После принятия этих законов, снова пере-смотреть Закон «О средствах массовой информации».    
Приоритетным направлением должно стать проведение тренингов для чиновников прессы,  действующих в органах власти. Представители СМИ и власти должны постоянно обмениваться  мнениями по основным вопросам.
Эксперты Совета Европы госпожа Каролина Моррисон и госпожа Сандра Вейзик-Хвратин (Словения) пришли к 6  нижеследующим результатам.
Общественное и частное вещание должны быть неза-висимы от политического воздействия. Общественные рас-пространители информации должны предлагать сбалансиро-ванную информацию, качественные, разнообразные прог-раммы, которые сегодня тревожат общественность Азер-байджана. Моделью соответствующей интересам Азербай-джана может стать двойная система общественного и частного телевидения. Акционерное общество закрытого типа в корот-кие сроки должно превратиться эффективную службу общест-венного вещания.
Всем частным каналам должны быть выданы лицензии, условия которых должны быть отрегулированы со стороны независимого органа и определены частоты.
И последнее Азербайджан может в ближайшее время присоединится к Европейской конвенции о Транс - погра-ничном телевидении.
Участники заключительного дня семинара дали короткие интервью газете «Бакинский рабочий».
 Афлатун АМАШЕВ, председатель Совета печати Азербайджана:
- Мероприятие, совместно проведенное Советом Европы и аппаратом Президента Азербайджана, достигло постав-ленной цели. В течение трех дней состоялись важные и полез-ные дискуссии вокруг создания общественного телевидения в Азербайджане. Очень много полезного дали выступления экспертов Совета Европы об опыте стран, где действует об-щественное телевидение. Я высоко ценю проведение данного мероприятия,  и хотел,  чтобы общественное телевидение сформировалось как можно скорее.
Азай ГУЛИЕВ, председатель форума неправительствен-ных организаций:
- Сама тема проведенного семинара весьма интересна. Се-годня медиа Азербайджана полностью независимы. И обсуж-дение такой темы накануне парламентских выборов очень важно. И я оцениваю данное мероприятие как диалог между представителями СМИ и органами власти. Важно и то, что мы услышали за эти три дня самые различные точки зрения  по вопросам, предложенных организаторами круглого стола.

Зейтулла ДЖАББАРОВ 
    
 АЗЕРБАЙДЖАНУ НУЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ
       считает влиятельная  французская «Le Mond»

В последнее время мир охватила волна так называемых бархатных революций самых разных цветов,  которые только можно придумать.  Выступающие с заявлениями новые моло-дежные организации Азербайджана говорят, что якобы пред-стоящая «революция» в  республике  может быть фиалковой.  Слухи идут отовсюду. Верить им или не верить, когда еще недавно в Киргизии состоялась бархатная революция, вы-нудившая президента Аскара Акаева уйти в отставку после многолетнего правления этой республикой.  Активны оппо-зиционеры в Белоруссии, Башкырстане Российской Федера-ции. Одним словом, оппозиция всех стран объединяется, чтобы, сместив действующие режимы самим придти к власти.  И в зависимости оттого, что уйдут одни лидеры, придут дру-гие, демократии в этих странах не прибавится и не убавится. Люди как жили, так и будут жить.
В центре внимания политических экспертов находится ситуация сложившаяся на Южном Кавказе,  где осуществ-ляются крупные международные проекты.  Вот что о нашем регионе пишет влиятельная французская газета «Ле Монд».
В редакционной статье отмечается, что в 2005 году должен вступить в эксплуатацию  основной экспортный тру-бопровод.  Как государства, через территорию которых тянет-ся нефтепровод,  Азербайджан и Грузия должны, ограждены от экспорта от всякого рода революций,  всевозможных ка-таклизмов.  В этих странах надо поддержать общественно-политическую стабильность. 
Далее газета пишет,  что близкое окружение президента США Дж. Буша Дик. Чейни, Дональд Рамсфельд,  Пол Вульфовиц и Брус Джексон, входящий в группу проекта «Проект века новой Америки»  выступая в Конгрессе США, заявил следующее.
«Каспийский и Черноморский бассейны имеют важной значение для Европы и США.  В 2020 году потребности в энергетических ресурсах  Европа буде удовлетворять за счет 70 процентов импортных поставок. Поэтому значение данного региона очень велико. Страны, входящие в него получили право на интеграции в Европу. За ныне предпринимаемыми мерами в этих государствах придет безопасность и процветание.
В создании международной структуры ГУУАМ большая роль принадлежит покойному президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. С его кончиной США и Запад в этом регионе потеряли большого друга. Гейдар Алиев и Эдуард Шевард-надзе сыграли большую роль в осуществлении нефтяных проектов Каспийской нефти.
Сегодня эту работу продолжают  Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили. Президенты ведут свои страны по пути интег-рации  в Западные структуры. В этом вопросе нужна серьезная помощь Азербайджану и Грузии от США. Как только вступит в эксплуатацию основной экспортный нефтепровод в 2005 году, эти страны должны быть ограждены всевозможных катаклизмов, и продолжать жить в условиях стабильного развития.
Авторитетное издание  «Ле Монд» пишет:  «Ильхам Алиев имеет близкие отношения с личностями скрытой дип-ломатии США,  он завоевал их доверие, что открывает для него широкие возможности для маневрирования.  Он может вписать свое имя в новый проект ГУУАМ».
Несомненно, в достижении стабильности в регионе Юж-ного Кавказа и развитие взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, проведение в жизнь важных эконо-мических проектов, незаменима роль нашего общена-ционального лидера Гейдара Алиева. К такой оценке присое-диняются и многие политики Запада и США.
Сегодня власти Азербайджана продолжают курс Гейдара Алиева. Азербайджан и США являются союзниками по важным глобальным вопросам,  официальный Вашингтон поддерживает политику,  проводимую нынешними властями,  заинтересован в том, чтобы в динамичном развитии Азер-байджана и превращения его во влиятельное государство в регионе.  И любые катаклизмы,  которые могут быть в Азер-байджане, не отвечают национальным интересам США.
Все это показывает, что всякие разговоры в оппозицион-ных кругах и ставка на «революции» ничто иное, как иллюзия. Оппозиция, которая не в состоянии оценить сложившуюся геополитическую ситуацию, не имеющая воз-можность вызвать адекватную реакцию на идущие в мире процессы, популистскими заявлениями страстно желает, чтобы всегда находилась в центре внимания международных организаций.   
Президент центра стратегических исследований имени Нильсона США Дмитрий Саймс сказал: «Freedom Hause развивает демократию, так как он ее понимает. Азербайджан является  союзником США по глобальным проектам».
Дмитрий Саймс отметил, то, что все, что говорят по-добные организации не абсолютная,  правда. Надо у них спросить,  кто они и от какого имени выступают? Сотрудники этих организаций не могут выйти за рамки стереотипов, не в состоянии  предложить  новые мысли, одни продолжают демонстрировать традиционные позиции. Такие организации за исключением правительства  финансируют всякие группы, где  и у них имеются свои интересы. Такие отчеты ничего не имеют к отношениям официального Вашингтона к Азер-байджану. Азербайджан является союзником США по глобальным проектам.
Любопытные выводы о политической оппозиции обна-родовал депутат Милли меджлиса лидер ПГС Сабир Рус-тамханлы: «Оппозиция разбита на мелкие группы». Далее он дает полную картину бессилия тех, кто тянется к теплым местам в парламенте. Оппозиция не в состоянии выдвинуть своих кандидатов во всех 124 избирательных округах. В отличие от практики  прошлых лет оппозиция расчленена на маленькие группы. Создаются множество блоков и все пре-тендуют быть избранными в парламент.
Объединения в формате АДП - Мусават - ПНФА и им подобные проверены на практике и не дали никакого ре-зультата. Названные партии не хотят единения оппозиции и реализация его уже неубедительная.  Некоторые иностранные и внутренние силы, выступающие под видом демократи-зации, преследуют иные цели: создать в стране беспорядок и хаос.  Такая позиция радикалов ничто иное,  подыгрывать воинствующих   армян, в оккупации которых по сей день на-ходится 20 процентов территории Азербайджана.   
Поэтому митинг, который  намерена провести в воскре-сенье оппозиция, ставит почти одни и те же цели: дестабили-зировать ситуацию внутри страны.  Мирные митинги и другие собрания для демократического волеизъявления можно до-верить только психически  здоровым людям, а не погром-щикам, как это было 15-16 октября 2003 году.   

Эльчин АБДУЛЛАЕВ. 
«Бакинский рабочий» 12.04.2005

         
Внешняя политика
Азербайджанское государство во внешних вопросах ог-раничивается лишь положениями международных договоров, сторонником которых выступает Азербайджанская Респуб-лика. Понятие независимой политики в Азербайджанской Республике совпадает с периодом крушения СССР и приоб-ретения независимости стран, входящих в состав империи. До этого периода, в Азербайджанской ССР наравне с другими союзными республиками, политика определялась Комму-нистической Партией Советского Союза. Но в результате начавшейся в 1984-м году Перестройки в СССР, свобода дошла и до Азербайджана. 18-го октября 1991-го года Азер-байджан был объявлен независимым государством. Таким образом, была заложена основа внутренней и внешней по-литики государства.
После провозглашения независимости в Азербайджане за короткий срок несколько раз произошла смена правительства, что, конечно же, не могло не отразиться на внешней политике Азербайджана. В первые годы независимости Азербайджан был членом таких авторитетных организаций, как ООН, ОБСЕ. В то же время, правительство вело переговоры с международными нефтяными компаниями по выведению на мировой рынок углеводородных запасов Каспийского моря.
В первые годы независимости в Азербайджане были соз-даны первые политические учреждения, партии, неправи-тельственные организации. Но в годы обретения независи-мости внутри страны также создалась проблема Нагорного Карабаха.
После обретения независимости Азербайджан управлялся конституцией, унаследованной от СССР и в то время к Конституции был приложен Конституционный акт «О госу-дарственной независимости». 12-го ноября 1995-го года была принята новая Конституция Азербайджана и осуществлена классификация государственного строя, принятия законов, внутренней и внешней политики.
Регион, на территории которого расположен Азербай-джан, благодаря своему выгодному геополитическому, стра-тегическому и экономическому положению имеет очень большое значение на политической карте мира.
В этом отношении Азербайджан, как в политике со-седства, так и в отношениях с другими странами в регионе ведёт сбалансированную политику. В ней  поддерживание со всеми государствами одинаковой дистанции, выдвижение на первый план национальных интересов Азербайджана взяты за основу.
Сбалансированная политика, взятая как основа внешней политики страны, исходит из чувствительности региона, где расположен Азербайджан.
 Обязанности внешней политики Азербайджанской Республики:
1. Защищать независимость, суверенитет, террито-риальную целостность, безопасность страны и согласовывать это с системой международной безопасности.
2. Тесно сотрудничать, союзничать с государствами, интересы которых совпадают с национальными, в том числе с государственными интересами Азербайджана. Используя эти интересы укреплять позиции страны в международной системе.
3. Прилагать усилия в устранении любых конфликтов или напряженности происходящих в регионе.
4. Проводить внешнеэкономическую политику, в соот-ветствии интересам народа, представлять экономику страны в системе международной экономики.
5. Построение культурных, гуманитарных, научных отношений с другими странами, и активное участие в соот-ветствующих организациях.
В основные приоритеты внешней политики Азербай-джанской Республики входят нижеследующие:
Устранение всех угроз, направленных против незави-симости Азербайджана, обеспечение национальной без-опасности,
Предотвращение оккупационной и сепаратической по-литики Армении против Азербайджана и приобретение с этой целью союзников в регионе, обеспечение совпадения инте-ресов региональных государств и действия в рамках сот-рудничества. Всё это осуществляется, принимая во внимание региональную чувствительность и общие интересы стран считающихся супер силами, таких как США и Россия, в регионе. Именно, исходя из этой точки зрения, ведение сбалансированной политики считается в настоящее время более целенаправленной. Вот почему зарождение в этом регионе любой напряженности или конфликта является нежелательным, в первую очередь для Азербайджана, имею-щего огромные энергетические ресурсы и проекты. В таких случаях под угрозой также оказываются государственный суверенитет и национальная безопасность. Это носит ти-пичный характер не только для Азербайджана, но и для других соседних государств в регионе.
Интеграция Азербайджана в систему Европейского Союза (ЕС) в политической, экономической и культурной сферах также является ключевым. Целью является обеспечение безопасности благосостояния народа, внедрение иностранного капитала и инвестиций, а также новых технологий в эко-номику страны. Кроме этого, создание эффективного сот-рудничества с Всемирным Банком, Международным Валют-ным Фондом, Всемирной Торговой Организацией, является главным приоритетом.
Приоритетами внешней политики Азербайджана, также являются установление норм цивильного совместного проживания; принятие активного участия в расширении деятельности международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, НАТО обеспечивающих мир и безопасность в регионе и во всем мире; защита прав азербайджанцев, проживающих в разных регионах и обеспечение этого нормами междуна-родного права.
Одним из наиболее важных приоритетов внешней поли-тики Азербайджанской Республики является урегулирование Нагорно-Карабахского, Армяно-Азербайджанского конфлик-та. Важность в решении нагорно-карабахской проблемы сос-тавляет достижение результата в рамках международного права. Этот вопрос напрямую связан с политикой нацио-нальной безопасности Азербайджана.
В настоящее время для того, чтобы решить проблему Нагорного Карабаха, Азербайджан сотрудничает с между-народными организациями, для достижения мирного решения этой проблемы. Тем не менее, эта цель не достигнута и по сей день.
Сегодня Азербайджан тесно сотрудничает с ООН, ОБСЕ, Европейским Союзом, НАТО, Организацией Исламской Конференции, Содружеством Независимых Государств (СНГ), Советом Европы.
Азербайджан свою энергетическую политику строит в основном на факторе газа. Уже несколько лет, как ведутся серьезные обсуждения по «Южному газовому коридору» и делаются конкретные шаги. Ещё в 2006-ом году между Европейским Союзом и Азербайджаном был подписан меморандум в сфере энергетического сотрудничества. В январе 2011-го года между Европейским Союзом и Азер-байджаном была подписана совместная декларация о «Южном газовом  коридоре». Была образована совместная рабочая группа Европейского Союза и Азербайджана.
В настоящее время за границами Азербайджана действуют 64 дипломатических представительств – посольст-ва, постоянные представительства при международных организациях и главные консульства. Из них 51 - посольства, 6 – главные консульства, 7 – постоянные представительства. Общее число дипломатов, работающих вне Азербайджана, составляет около 600 человек.
   
Наши успехи во внешней политике
Верный выбор внешней политики для Азербайджана, который географически расположен в зоне слияния Запада и Востока, в богатом нефтегазовыми запасами регионе, где пересекаются интересы ведущих мировых держав, остается одним из главных факторов в деле сохранения и укрепления независимости страны. По словам ведущих политологов мира, Азербайджан находится в сложном, в то же время стра-тегически важном регионе. По этой причине при определении курса внешней политики республика всегда выступала исходя из критериев защиты своих национальных интересов и сохранения статуса ведущего в регионе государства с одной стороны, и сохранения равноправных партнерских отношений с заинтересованными в регионе государствами и соседями с другой. 
Основными направлениями внешней политики пра-вительства Азербайджана можно выделить следующие:
- Развить плюралистическую демократию, основываю-щуюся на рыночную экономику и верховенство закона;
 - Восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, обеспечение безопасности и по-литической независимости, устранение всех угроз суве-ренитету и территориальной целостности;
- Усиление безопасности и стабильности в регионе;
- Интеграция в европейские и Трансатлантические структуры по безопасности и сотрудничеству, включая НАТО, Европейский союз, Западноевропейский союз и Совет Европы;
- Используя важное стратегически-географическое положение Азербайджана на слиянии Запада и Востока, ускорить развитие различных областей экономики страны.
За прошедшие 10 лет Азербайджан сделал несколько серьезных шагов в направлении поставленных целей. Сог-ласно проведенным анализам эти достижения опираются на несколько факторов. Таковыми можно считать обеспечение политической стабильности и её долгосрочного характера, экономические успехи и, в результате, рост экономической мощи страны, и таким образом полное устранение инос-транной зависимости, руководство национальными инте-ресами и национальной выгодой личности определяющей внешнеполитический курс страны – главы государства, и, наконец, усиление профессионального подхода к внешней политике. Осуществление верной внешней политики поз-волило реализовать Азербайджану стать ведущим государ-ством в регионе, а также заложить фундамент важной для Европы и Азии транспортной инфраструктуры, новых энер-гетических процессов.

Региональная политика: Проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Одним из самых важных достижений внешней политики Азербайджана за прошедшие 10 лет является реализация проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Первые переговоры по данному, соответствующему стратегическому курсу Азербайджана, проекту были начаты на собрании Смешанной Комиссии Турции и Грузии по транспорту 26-29 июля 1993-го года в Анкаре. Позднее переговоры были приостановлены. 20-21 июля 2002-го года в Стамбуле, на совещании Министров транспорта Турции и Грузии был подписан протокол об осуществлении проекта железной дороги Карс-Ахалкалаки, который подразумевал начало подготовительных работ по данному проекту. Но в нап-равлении претворения данного проекта в жизнь не было сделано никаких шагов. Наконец Азербайджан начал при-лагать дипломатические усилия для реализации этого проекта стратегической важности, и поднял его на уровень основных приоритетов региональной политики. На совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили 14 июня 2004-го года в Тбилиси президент  Ильхам Алиев указал на важность и поддержку со стороны Азербайджана осуществление проекта железной дороги из Грузии в Турцию, а также выразил готовность Азербайджана к участию в данном проекте.
2-5 августа 2004-го года в Анкаре на встрече посвя-щенной развитию Азербайджано-Турецких транспортных связей, а также переговорам по проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс стороны в первую очередь пришли к соглашению по проведению инженерно-поисковых работ и подготовки проекта адаптации.
28 декабря 2004-го года была проведена очередная вст-реча по этому проекту, на которой была создана Совместная Рабочая Группа. Наконец, 25 мая 2005-го года в городе Баку была подписана совместная декларация президентов Азер-байджанской Республики, Грузии и Турецкой Республики по ускоренному осуществлению проекта железнодорожного соединения Баку-Тбилиси-Карс. Значение данного проекта, где Азербайджан занимал место ведущей страны, не только экономическое. Проект носит больше геополитический ха-рактер. Данный факт беспокоил некоторые силы и вынуждал их действовать. Армения и армянское лобби западных стран, понимая, что этот проект усугубит изоляционное положение Армении. Начали поднимать шумиху вокруг данного проекта и делать усилия с целью воспрепятствовать его реализации. Усилиями именно армянского лобби Конгресс США наложил запрет на выделение кредита банком ExIm (Export-Import Bank of the United States) на строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Но Азербайджан сделал довольно смелый шаг и выделил Грузии кредит с низкой процентной ставкой. Таким образом, усилия направленные на воспрепятствование дан-ному проекту потерпели фиаско. 7 февраля 2007-го года в Тбилиси на встрече с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана были подписаны соглашения по осуществлению данного проекта. Реализация этого проекта как связующего звена транспорт-ного коридора Европа-Кавказ-Азия еще больше усилит позиции Азербайджана в регионе, укрепит его статус важной транзитной страны.
Азербайджано-европейское сотрудничество
За прошедшие 10 лет сотрудничество Азербайджана и Союза Европы (СЕ) выйдя за рамки нужд безопасности, раз-вилось в экономических, политических и социальных сферах. В рамках Европейской политики добрососедства в 2006-м году был принят План Действий СЕ - Азербайджан. Этот план усилит политический диалог между Азербайджаном и СЕ, развивает сотрудничество в сфере политических, экономи-ческих и институциональных реформ, создает основы выхода сотрудничества на новый уровень качества. Осуществление Плана Действий СЕ-Азербайджан будет служить еще боль-шему укреплению между Азербайджаном и СЕ взаимной политической и экономической зависимости. Позднее Азер-байджан стал одной из ведущих стран, присоединившихся к программе Восточного партнерства СЕ. Стратегическое зна-чение Азербайджана с точки зрения энергетической без-опасности Европы, его статус ведущей страны в регионе увеличил удельный вес сотрудничества с СЕ. Осуществление региональных инфраструктурных проектов нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказского газопровода
увеличило значение Азербайджана для Европы, внесло свой вклад в Европейскую и глобальную энергетическую безопасность, а также заложило основы новых, жизненно важных энергетических источников. Все больше расширяются возможности Азербайджана как центральной фигуры в регионе и важного игрока на международной сцене, не только как страны производителя и экспортера энергоносителей, но и как важное транзитное государство. 

Азербайджан и Южно-Кавказский регион
В августе 2008-го года на Южном Кавказе создалась весьма критическая ситуация, которая, несомненно, стала до-вольно серьезным испытанием для внешней политики Азер-байджана. Успешно пройти это испытание стало возможным исключительно благодаря построенному на национальных интересах сбалансированному подходу во внешней политике Азербайджана. В тот период, когда между Россией и Грузией вспыхнул вооруженный конфликт, Азербайджан стоял перед критическим выбором. Перед нами стояла задача – сохранить стратегические партнерские отношения с таким сильным государством как Россия и в тоже время не оставить стра-тегического союзника. В критический период 5-дневной вой-ны Азербайджан, используя партнерские отношения с Рос-сией, добился обеспечения безопасности стратегически важ-ных нефтепроводов и терминалов  на территории Грузии, осуществляющих транзит азербайджанской нефти и газа. С другой стороны Азербайджан оказал Грузии посильную по-мощь, т.к. сохранение суверенитета и независимости Грузии имело жизненно важное значение для региональных инте-ресов Азербайджана.
Азербайджан и Армяно-Турецкие протоколы
В апреле 2009-го года самый близкий стратегический партнер Азербайджана, братская страна Турция находилась в преддверии построения отношений и открытия границ с Арменией без урегулирования нагорно-карабахского кон-фликта, что подвергало очередному серьезному испытанию внешнюю политику Азербайджана. Данный шаг самого близкого союзника Азербайджана сопровождался протестами общественности обеих стран. На тот период дипломатические контакты носили интенсивный характер, на Азербайджан оказывалось многостороннее давление с целью отступить от условия разрешения нагорно-карабахского конфликта для нормализации армяно-турецких отношений. Текст армяно-турецких протоколов был согласован и утвержден, и 7 апреля 2009-го года в рамках «Культурного форума» при участии президента  и госсекретаря США должно была произойти инициализация оных. На тот форум также был приглашен президент Азербайджана. Президент Барак Обама, госсек-ретарь Хилари Клинтон, а также руководители Турции зво-нили президенту Ильхаму Алиеву с целью пригласить его для участия на форуме и свидетельствования инициализации протоколов. Но Азербайджан не мог поддержать инициативу, которая ставила под угрозу его национальные интересы, посему президент отказался присутствовать на Стамбульском форуме и созвал в Баку совещание Совета безопасности. На том совещание президент выступил с речью, которую мы частично приводим вашему вниманию:
«…Наша страна никогда не вмешивалась, не вмешивается во внутренние дела других стран, мы не намерены делать это и в будущем. Азербайджан также никогда не вмешивался и не станет вмешиваться в двусторонние отношения между дру-гими странами. Но, вместе с тем, проводить политику в соот-ветствии с возникшей или возможной ситуацией в регионе – это наше естественное право, и мы воспользуемся им в любой форме». Именно благодаря стратегии равноправного парт-нерства, построенной на взаимных интересах со всеми заин-тересованными в регионе странами, в сложившейся крити-ческой ситуации, успешно маневрирую в свое внешней поли-тике, Азербайджан не позволил осуществить инициативу, ко-торая шла вразрез с национальными интересами Азербай-джана. Таким образом, несмотря на подписание армяно-турецких протоколов, они не были претворены в жизнь, Тур-ция продемонстрировала свою четкую позицию, не делаю-щую никаких шагов противоречащих интересам Азер-байджана. В очередной раз был подтвержден тот факт, что Азербайджан является ведущим государством региона и ни одно начинание не может осуществиться без его участия и согласия.

Азербайджан и Совет Безопасности ООН
Избрание большинством голосов Азербайджана в не-постоянные члены Совета безопасности такой авторитетной организации как ООН можно считать одним из главных достижений внешней политики Азербайджана последних 10 лет. Основную роль в достижении этого успеха сыграли про-ведение активной внешней политики Азербайджана, мно-гократное увеличение количества дипломатических предста-вительств в разных странах, формирование двусторонних отношений с дальними странами, несмотря на разделяющее громадное географическое расстояние, наконец, интенсивная работа в ООН, эффективный лоббизм и многочисленные зарубежные визиты. В результате, 25 октября 2011-го года впервые в свое истории Азербайджан был избран в непос-тоянные члены Совета Безопасности ООН. Процесс голосо-вания проходил в весьма напряженной обстановке и условиях жесткой конкуренции. Конкурент Азербайджана на выборах – Словения, понимая, что собрать нужное количество голосов не сможет, отозвала свою кандидатуру. В последующем голосовании за кандидатуру Азербайджана проголосовало 155 стран, 24 страны воздержались. Результаты данного голо-сования мировое сообщество признало как большой дипло-матический успех Азербайджана. Данное голосование дока-зывает, что Азербайджан является значимой страной не только для своего региона, но и для всего мира. Позднее выяс-нилось, что Армения также намеревалась выдвинуть свою кандидатуру на членство в Совет Безопасности ООН, но, предвидя развитие событий и отсутствие шансов на осуществление задуманного, отозвала свою кандидатуру.
Таким образом, успехи внешней политики Азербайджана за прошедшие 10 лет укрепили его позиции в регионе и во всем мире. Азербайджан признан надежным и стабильным партнером в обеспечении региональной и глобальной, а также в достижении энергетической безопасности. Успешная внеш-няя политика создает условия Азербайджану для вложения крупных инвестиций в экономику разных стран, тем самым еще больше укрепить свой авторитет.
Развитие внешней дипломатии
Начиная с середины 2000-х годов Азербайджан начал осуществлять стратегию увеличения количества диплома-тических представительств. Рост экономической мощи страны позволяет Азербайджану открывать посольства во многих странах мира. В последние годы, в особенности с 2004-го года, количество посольств и дипломатических корпусов Азербайджана в зарубежных странах увеличилось втрое. На сегодня в разных странах функционирует 71 дипломатическое представительство Азербайджана, в том числе 5 представи-тельств при международных организациях, 8 консульств,  представительства посольств в двух странах и 3 почетных консульства. Географический охват посольств Азербайджана также весьма расширился  и теперь, на всех континентах кроме Австралии, присутствуют представительства нашей республики. Посольства Азербайджана функционируют в таких отдаленных от нас странах как Аргентина, Парагвай, Таиланд, Шри-Ланка и т.д. Планируется еще большее увели-чение количества дипломатических представительств Азер-байджана за рубежом.  Наравне с этим увеличением появляет-ся необходимость обеспечения этих представительств высо-коквалифицированными профессиональными кадрами. Исходя из этой необходимости, в марте 2006-го года при Министерстве иностранных дел Азербайджана открыта Азербайджанская Дипломатическая Академия, занимающаяся подготовкой дипломатических кадров.
Атакующая дипломатия Азербайджана
Для динамичного формирования внешней политики, усиления координации между осуществляющими данную политику органами, заложены основы Бакинских совещаний руководств органов дипломатических служб Азербайд-жанской Республики. На сегодняшний день было проведено совещаний. Первое такое совещание имело место 27 июля 2004-го года. Выступавший на том совещании президент Ильхам Алиев возложил на послов осуществление «ата-кующей дипломатии» в области донесения до мировой об-щественности справедливой позиции Азербайджана в на-горно-карабахском конфликте. Не случайно, что осуществ-ляющее на протяжении многих лет информационную борьбу против Азербайджана в области атакующей дипломатии армянское лобби в последние годы вынуждено занять обо-роняющуюся позицию.  Даже руководство Армении признает, что на сегодня Азербайджан занимает более сильную по-зицию в информационной, агитационной дипломатии. Перед дипломатическими представительствами и диаспорными организациями Азербайджана поставлена цель – еще большее усиление сотрудничества. Благодаря реализации этих целей ситуация в направлении принятия мировой общественностью истины об Азербайджане изменилась в положительную сторону.               
Новые направления внешней политики: историческая речь. Президента на «пятом совещании» 
«На  пятом совещании глав органов дипломатической службы Азербайджана руководитель государства Ильхам Алиев выступил с глубоко содержательной и обширной речью. Говоря о состоянии внешней политики и направлениях ее развития, руководитель страны коснулся очень важных моментов, точно сформулировав при этом важные задачи, стоящие перед дипломатическими представительствами Азербайджана. В аспекте требований современного этапа были проанализированы успехи, достигнутые в области внешней политики, на основе чего были определены ее новые направления.
Независимая и принципиальная внешняя политика: пример Азербайджана
Речь Президента Ильхама Алиева на пятом совещании глав органов дипломатической службы Азербайджана вызвала широкий резонанс. Верный своим традициям, глава госу-дарства искренними и глубоко содержательными мыслями проанализировал важные аспекты внешнеполитического курса. Ильхам Алиев точно определил и задачи, стоящие перед органами дипломатической службы.
Этот форум проводится регулярно. При этой главная цель заключается в том, чтобы еще раз взглянуть на проделанную в области внешней политики страны работу, оценить деятельность органов дипломатической службы и определить предстоящие задачи. Прежде всего, следует отметить, что в речи главы государства эти аспекты были изложены в тесном единстве друг с другом.
В своей речи Ильхам Алиев подчеркнул, что будут обсуждены различные аспекты и определены новые нап-равления внешней политики. Здесь обращает на себя вни-мание рассмотрение внутренней и внешней политики в единстве. Руководство Азербайджана подходит к внешней политике как к продолжению внутренней. В этой связи слова Президента «нынешние реалии Азербайджана в том, что в стране нет источника внутренней опасности» имеют глубокий смысл.
Основанием для такого заявления являются успехи, достигнутые во внутренней и внешней политике, обеспечение единства власти и общества, господство стабильности в целом. При наличии внутренней угрозы страна не может стабильно и устойчиво развиваться. Соответственно, и воз-можности для демонстрации решительной позиции во внешней политике сводятся к нулю. На примере Армении это видно наиболее отчетливо. В корне несостоятельности внешней политики этой страны лежит наличие внутренней угрозы. Общество недовольно политикой, проводимой армянскими властями, и неоднократно его проявляло.
В Азербайджане внутренняя стабильность установилась во второй половине 90-х гг. прошлого столетия благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева. В последующий период она еще более упрочилась, и в нас-тоящее время на фоне единства власть-народ в обществе царит полная стабильность. Азербайджанское общество имеет парадигму развития, которая проявляется только в некоторых странах мира. Это значит, что внутренняя политика руковод-ства страны обеспечила ориентацию общества только на развитие. Считаем, что это – историческое достижение.
На фоне сказанного тезис «Сегодня внешняя политика Азербайджана отличается принципиальностью и независи-мостью», прозвучавший в речи Президента Ильхама Алиева на совещании, имеет очень большое значение. Только аб-солютно независимое государство в рамках современных геополитических условий может проводить принципиальную и независимую политику. Указанная мысль руководства стра-ны свидетельствует о том, что Азербайджан уже сформиро-вался как независимое национальное государство. Другие завоевавшие независимость государства региона не смогли завершить этот процесс. По этой причине Азербайджан ли-дирует и в области строительства государственности. Истин-ность данного тезиса подтверждается конкретными фактами.               
Приоритеты: к новому балансу во внешней политике                В своей речи Президент представил урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в ка-честве актуальной задачи внешней политики. Почти половину своего выступления он посвятил этой проблеме. Дело в том, что она остается главной угрозой для независимости и территориальной целостности страны. С урегулированием этой проблемы открываются широкие перспективы для развития не только перед Азербайджаном, но и перед регионом в целом. Но, к сожалению, из-за неконструктивной, несоответствующей требованиям времени агрессивной позиции Еревана конфликт до сих пор не урегулирован. В качестве причины такого состояния дел глава государства указал на сохранение в мировой политике «двойных стандартов».             
В некоторых кругах продолжают покровительствовать Армении, порой даже намеренно искажая понятие «между-народная общественность». На деле это понятие подра-зумевает, прежде всего, ООН. А ООН приняла 4 резолюции в связи с агрессией со стороны Армении. Если они не соблю-даются, значит, международная общественность не со всей ответственностью относится к вопросу урегулирования конфликта. Такая же ситуация сложилась и в связи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Они фактически не проделали никакой работы. В качестве причины всего сказанного Президент Ильхам Алиев указал на недейст-венность международного права. В этой связи руководитель страны подчеркнул: «…картина, наблюдаемая за последние месяцы, годы на международной арене, показывает, что, к сожалению, международное право не работает. Главную роль играет силовой фактор».
При этом не следует забывать об одной исторической мысли Ильхама Алиева. Особо подчеркивая, что Нагорный Карабах – «исконно азербайджанская земля», Президент вместе с тем твердо заявил, что и Армения на землях Азер-байджана появилась. Господин Президент поставил перед азербайджанскими историками в качестве задачи проведение фундаментальных исследований по истории Иреванского ханства. Труды, написанные в этой связи, полностью подтверждают, что Ереван – азербайджанская земля. Выражаясь конкретнее, на азербайджанской земле однажды армянское государство было создано, второй раз Баку этого никогда не допустит.
Другая сторона вопроса заключается в оперативном и эффективном доведении этих истин до мирового сообщества. Ильхам Алиев в своей речи на этом остановился особо. Он указал на необходимость подготовки маленьких справочников (брошюр), отражающих факты создания на исконно азер-байджанских землях Армении, армянского вандализма в отношении нашей национальной культуры и исторических памятников, основное содержание политики руководства страны в связи с конфликтом.
Это очень важный момент, поскольку усиление про-паганды – действенное средство в доведении реалий до сознания людей. Мы не боимся правды, правда – на стороне Азербайджана. Поэтому особое подчеркивание значения рас-пространения правды по всему миру является свидетельством дальновидности Президента.
В своей речи глава государства обратил внимание и на ряд других направлений внешней политики. В этом контексте он подчеркнул значение таких вопросов, как развитие от-ношений с соседями, приоритетность сотрудничества с евро-пейскими странами, расширение связей с международными организациями, координация работы диаспоры и посольств.
Президент отметил, что важность европейской политики связана со стратегией вывода Азербайджана в число развитых стран мира. Этот процесс осуществляется обдуманно, после-довательно, с соблюдением баланса. Так, очень хорошие отношения у Азербайджана с соседними государствами (за исключением Армении).
В этом смысле неслучаен тот факт, что официальный Баку – инициатор сотрудничества в двустороннем и трех-стороннем формате. Уже приносит свои плоды сотрудни-чество в формате Азербайджан-Турция-Иран, Азербайджан-Турция-Грузия, Азербайджан-Турция-Туркменистан. Азер-байджано-российские взаимоотношения также находятся на подъеме. Такая политика официального Баку открывает широкие возможности для регионального сотрудничества, а также вносит серьезный вклад в глобальную геополитику.
Также следует отметить, что Президент придает особое значение отношениям диаспорская организация-посольство, так как это направление не только играет важную роль в процессе формирования международного имиджа страны, но и позволяет ей выступать на мировой арене как государство с целостной национальной и политической идентичностью. В этом отчетливо проявляется единство сильного государства и сильного общества. Крайне важно, что к вопросу расширения сотрудничества с международными организациями господин Президент также подходит в этой плоскости. Это понятие, условно называемое в современной дипломатии «сетевой дип-ломатией» и предусматривающее системную, целенаправ-ленную работу с многочисленными организациями, тесно связано с профессиональной политикой. Азербайджан продолжает поддерживать внешнюю политику на высоком уровне. Вне всякого сомнения, на этом пути страна добьется еще многих успехов. Задачи, поставленные Президентом на 5-м совещании наших дипломатов, дают основание для такого утверждения».   
Newtimes.az

Внутренняя политика
 Политика Президента Ильхама Алиева направлена на то, чтобы, используя все возможные экономические меры, при-дать импульс и ускорить развитие экономики Азербайджана, сказал член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, эксперт в области экономики, депутат Руфат Гулиев, комментируя встречу главы государства с делегацией Организации пред-принимателей Франции - MEDEF, состоявшуюся накануне в Баку.
По его словам, на каждой встрече Президент Ильхам Алиев подчеркивает, что бизнес-климат будет более благо-приятным, и одновременно идет работа по созданию более благоприятной инвестиционной среды, как для местных предпринимателей, так и иностранных инвесторов.
По словам депутата, реализуемые в стране мероприятия способствуют росту инвестиционной привлекательности Азербайджана.
«Я часто встречаюсь с депутатами и предпринимателями из разных стран. Могу сказать, что гигантская работа, про-деланная в Азербайджане, а именно: социальные, между-народные спортивные, культурные, религиозные меро-приятия, а также связанные с толерантностью и мультикуль-турализмом, способствовала улучшению имиджа страны. Иностранцы говорят об Азербайджане, как о туристическом направлении, как о стране с привлекательным инвестицион-ным климатом. Иностранцы стали чаще интересоваться Азербайджаном, в страну приезжает больше туристов. По темпам роста турпотока мы опережаем страны региона, в том числе Грузию», - сказал Гулиев.
По его словам, глава государства проводит системные экономические реформы, которые носят макроэкономический характер и затрагивают почти все сферы экономики.
«Одновременно эти реформы позволяют снизить нагрузку на бюджет, так как связаны и с сокращением аппарата министерств. Также усиливается контроль над исполнением Указов и распоряжений Президента, чтобы они выполнялись безукоризненно. Правительство также уделяет большое внимание тому, чтобы сместить центр тяжести на регио-нальное развитие, малый и средний бизнес», - сказал депутат.
По мнению Гулиева, серьезные изменения также проис-ходят и в сфере сельского хозяйства.
По его словам, Азербайджан, как и многие страны, столкнулся с проблемой урбанизации, когда экономически активное население переезжает в столицу. Это происходит повсеместно, исключая развитые страны, потому что они имеют более устоявшуюся инфраструктуру и экономику в регионах.
Однако децентрализация экономической активности так-же началась и в развивающихся странах, но в Азербайджане этот процесс протекает быстрее, потому что государство его поддерживает материально и административно.
«Все это связано с тем, что раньше в Азербайджане, как и в любой развивающейся стране, бизнес всегда стремился находиться в столице. В крупных городах прибыльность выше, нет проблем с кадрами и инфраструктурой. Но сегодня районы Азербайджана фактически схожи по своей инфраст-руктуре с Баку, и есть все условия, чтобы развивать бизнес в регионах», - сказал Гулиев.
«Многие люди, которые приехали на заработки в Баку, уже поняли, что лучше будет возвратиться в регионы и заняться сельским хозяйством, потому что условия для этого улучшаются. Для этого есть необходимые предпосылки: государство упрощает условия работы в регионах, решает вопросы, которые связаны с административными препонами. Большое внимание уделяется тому, чтобы предприниматели одновременно с импортозамещением также занимались не-нефтяным экспортом», - сказал депутат.
По его мнению, единственной проблемой является то, что население все еще ждет роста цен на нефть и потока нефтедолларов.
«Никто не должен этого ждать. Хочу подчеркнуть, что глава государства проводит решительную политику по снижению зависимости Азербайджана от нефти. Население должно понимать, что Азербайджан движется к этому бес-поворотно и решительно. Нацеленность на развитие не-нефтяного сектора, экономики регионов, рост ненефтяного экспорта - все это сопряжено с огромными изменениями и требует определенного времени. Думаю, если подвести итоги первого квартала 2016 года, то можно убедиться, что осуществлены широкомасштабные изменения. Конечно, в полной мере эффекта от этих изменений стоит ждать не сегодня и не завтра. По моему мнению, в макроэко-номическом плане эти изменения мы почувствуем, скорее всего, в конце текущего - начале будущего года», - сказал Гулиев.
Депутат подчеркнул, что социальные и экономические программы, которые реализуются под руководством главы государства, программы по развитию отдельных регионов и отраслей, созданию промышленных парков и кварталов приведут к снижению зависимости экономики Азербайджана от нефти.
Региональные проекты
Успешно реализованная I Государственная Программа в области развития регионов заложила прочные основы для успешного развития в различных регионах, переведя процесс развития на более успешный уровень. В связи с этим Пре-зидент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев Указом от 14-го апреля 2009-го года подтвердил II «Государственную Программу социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013-х годах». Основ-ными целями, обусловливающими разработку новой прог-раммы, являются достижение диверсификации экономики в стране и её выгодной интеграции в мировую хозяйственную систему, дальнейшее улучшение уровня инфраструктуры и коммунальных услуг, продолжительное повышение жизнен-ного уровня населения.  В результате успешного выполнения  I «Государственной Программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004-2008 годы)», «Программы мероприятий по ускорению социально-экономического развития посёлков города Баку в 2006-2007-х годах»,  в стране был достигнут значительный прогресс в ус-тойчивом развитии ненефтяного сектора, в открытии новых предприятий и рабочих мест, повышении качества и объема предоставляемых коммунальных услуг и обеспечения со-циальной инфраструктуры в регионах и в столице страны, улучшении сферы предпринимательства, повышении уровня занятости, сокращении бедности. Вторая «Государственная Программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013-х  годах» также содержит в себе продолжение работ начатых в рамках двух завершившихся предыдущих программ.         
Подсчёты показали, что в период выполнения «Госу-дарственной Программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004-2008-е годы)» в стране реальный объем внутреннего валового продукта (ВВП) вырос в 2,6 раза и составил 38 миллиардов манат, номиналь-ный уровень ВВП на душу населения вырос в 5 раз и составил 4440 манат. Ненефтяной сектор вырос в 1,8 раза и по итогам 2008-го года, доля негосударственного сектора в ВВП сос-тавила 84,5%. Объем инвестиций в ненефтяной сектор за 2004-2008-е годы вырос в 6,2 раза и его удельный вес в структуре общих инвестиций возрос от 26,8% в 2003-м году до 69% в 2008-м.
Объем средств, выделяемых на реализацию региональных проектов в государственных инвестиционных расходах, по сравнению с  2004-м годом в 2008-м году, увеличившись в 6 раз,  составил 3,9 млрд. манат, что было равным 83% общего объема инвестиций. В целом, в ходе реализации I Государ-ственной Программы по социально-экономическому раз-витию регионов в различные регионы страны были вложены государственные инвестиции в размере 6,8 миллиард манат. В связи с выполнением государственной программы, в финан-сирование проектов реализуемых в регионах, были вовлечены кредиты от международных финансовых учреждений на сумму в 2,2 миллиарда долларов США.  В том числе для развития частного сектора были выделены, на льготных условиях, кредиты в большом объеме.
По всей стране же в течение отчетного периода объем всех источников финансирования инвестиций в основной ка-питал составлял 33,5 млрд. манат, из которых 53,2% составили внутренние, а 46,8% – иностранные инвестиции. Объем использованных инвестиций в 2008-м году в 3 раза превысил уровень 2003-го года, объем инвестиций на душу населения по сравнению с 2003-м годом был на 605,8 маната больше. Если в 2003-м году доля внутренних инвестиций от общего объема составляла 24,8%, то в 2008-м году этот показатель составил 78,6%.
В этот период промышленность выросла в 2,5 раза, и рост сельского хозяйства составил 25,2%. Наряду с быстрым развитием экономики, также наблюдался высокий рост ди-намики показателей, характеризующих  народное благо-состояние, доходы населения в 2008-м году по сравнению с 2003-м годом выросли в 4 раза.
Предпринимательство
Роль предпринимательства в экономике трудно пере-оценить. Учитывая развитие предпринимательства в Азер-байджане, можно сказать, что роль государства традиционно всегда была определяющей в стимулировании и регулиро-вании предпринимательства.
Связь предпринимательства с деятельностью госу-дарственного аппарата четко прослеживается на всех этапах развития азербайджанской экономики.
В свое время Гейдар Алиев заложил основу для форми-рования предпринимательской деятельности, выдвинул перед государственными органами, их руководством требование содействовать ее развитию.
Гейдар Алиев пришел к руководству страной в 1993 году, то есть спустя всего лишь пару лет после восстановления государственной независимости Азербайджана. Время до этого периода характеризуется хаосом и упадком, отсутствием макроэкономической стабильности, когда процесс либера-лизации сопровождался потерей ряда производственных отраслей, и соответственно, уменьшением ВВП в среднем в год на 13-20 процентов, ростом уровня безработицы, сни-жением денежных доходов населения с одновременным рез-ким повышением цен в стране. Азербайджан тех лет оказался в зависимости от внешних заимствований, столкнулся с серьезным экономическим, политическим, финансово-кредитным кризисом. Естественно, при всем этом не стоит даже говорить о стабильности курса выпущенной в те годы в обращение национальной валюты - маната.
Перед руководством страны встал вопрос: как по воз-можности в сжатые сроки остановить резкое уменьшение производства, восстановить политическую стабильность, ожи-вить экономику и придать стихийному функционированию рыночных элементов управляемый характер. Так в стране начались работы, нацеленные на закладку фундамента либе-рализации экономики, ликвидацию кризиса, стабилизацию инфляции, решение проблем бюджета, иностранных инвес-тиций, а также сложностей, вытекающих из финансово-кре-дитного дисбаланса. И, поскольку, согласно принятой в 1992 году новой Конституции Азербайджанской Республики, была провозглашена частная собственность на землю и средства производства, то соответственно, одним из важнейших нап-равлений последовательных и систематических эконо-мических реформ в стране, начиная с 1995 года, стала при-ватизация государственной собственности и создание бла-гоприятных условий для развития свободного предпри-нимательства.
В ходе земельной реформы свыше 1350 тысяч гектаров земли было безвозмездно розданы сельчанам, вместо колхозов и совхозов создали фермерские хозяйства, семейные артели.  Следует отметить, что земельная реформа в Азербайджане была проведена в кратчайшие сроки и на высоком уровне. И таким образом, частное землевладение явилось основой всего аграрного сектора и предпринимательства на селе.
С 1996 года и до середины 2000-х, уровень инфляции в Азербайджане не поднимался выше 2-3 процентов, прек-ращена практика финансирования дефицита бюджета, кото-рый сократился до 1-2 процентов ВВП. Таким образом, в 1996 году в стране установилась макроэкономическая стабиль-ность. Начиная с 1997 года, стало возможным обеспечить динамическое экономическое развитие, так как темпы роста ВВП в 1996 году составляли 1,3 процента, в 1997 году - 5,8 процента.
Именно тогда, а если быть точнее 17 июня 1996 года, Гейдар Алиев подписал Указ «О приведении в порядок го-сударственного контроля над производственной, финансово-кредитной деятельностью и деятельностью услуг, запрещении безосновательных проверок», и этот документ стал причиной серьезных изменений в сфере предпринимательства.
За счет подобных мероприятий экономика страны начала возрождаться. Общенациональным лидером были созданы все условия для развития свободного бизнеса в стране, в свое время были внесены изменения в законодательные акты, лик-видировано большинство лицензий, мешающих деятельности предпринимательства. Эта политика Гейдара Алиева дала положительные результаты. Были подписаны многомил-лиардные контракты в нефтегазовой сфере. Зарубежные ин-весторы стали вкладывать средства, наряду с энергетическим сектором, и в другие отрасли экономики страны. В свою очередь и азербайджанские бизнесмены также начали с уверенностью направлять средства в различные отрасли отечественной экономики.
Несомненно, в те годы без соответствующих государ-ственных программ, принятых благодаря Гейдару Алиеву, добиться успеха в макроэкономическом развитии было бы невозможно. Поэтому в качестве официальной базы реализа-ции экономической стратегии в стране был принят ряд концепций и программ крупномасштабной политики: Государственная программа по поддержке малого и среднего предпринимательства в Азербайджанской Республике (1997-2000 годы), Государственная программа по развитию малого и среднего предпринимательства (2002-2005 годы), Госу-дарственная программа по снижению бедности и эконо-мическому развитию (2003-2005 годы). Появились также конкретные отраслевые программы.
Как известно, многоотраслевая экономика Азербайджана опирается на использование богатых и разнообразных место-рождений полезных ископаемых. Кроме нефти и газа, в промышленное освоение были вовлечены запасы железных, цинковых, молибденовых руд, каменной соли, буровых вод, содержащих йод и бром, гипса, известняка, битума, глины, мрамора и других полезных ископаемых, а также гидро-энергетические ресурсы.
В этой связи можно отметить Государственную прог-рамму по развитию машиностроительной индустрии в Азербайджане (2002-2005 годы). Если же учесть, что в целом Азербайджан - индустриально-аграрная республика, то важное значение сыграло и принятие Государственной программы по развитию аграрного сектора (2002-2006 годы). Именно она заложила основы того, что сегодня в Азер-байджане разработана стратегия развития аграрного сектора до 2020 года, предусматривающая поощрение растение-водства, развитие животноводства, вопросы маркетинга реализации сельскохозяйственной продукции, а также охрану свободных земельных участков.
Сегодня задачей номер один является восстановление традиционных отраслей сельского хозяйства, что позволит вместе с ростом благосостояния населения еще более сократить зависимость экономики от нефти.
При этом в процессе развития сельского хозяйства удел-ялось большое внимание специализации отдельных регионов республики. Так, например, Лянкяранская зона, благодаря организации производства и поставок в крупные города страны ранних сортов овощей, получила название «Все-союзный огород».
Сельскохозяйственное производство в Азербайджане постепенно специализировалось и районировалось. Это, наряду с проводимыми в тот же период работами по меха-низации и мелиорации, стало основным фактором, обес-печившим возрождение отрасли, поскольку до 1969 года сельское хозяйство в Азербайджане находилось в чрезвы-чайно отсталом состоянии. Азербайджанская ССР занимала во всесоюзном масштабе самые последние места в выполнении производственных планов в области растениеводства и животноводства, использования техники и поливного земледелия, по производительности труда и рентабельности.
Благодаря мерам, своевременно принятым еще во времена руководства страной Гейдаром Алиевым, и успешно зало-женному прочному фундаменту аграрного сектора, в этом году на территории Азербайджана удалось вспахать 944,6 тысячи гектаров земель, из которых 583 тысячи гектаров отведены под зерно, а 344,4 тысячи - под ячмень, что по сравнению с показателями позапрошлого года больше на 8,5 и 1,8 процента соответственно.
И, наконец, особого внимания заслуживает также приня-тая во времена Гейдара Алиева Государственная программа по развитию туризма в Азербайджанской Республике на 2002-2005 годы. Во многом благодаря ее успешной реализации в 2012 году нашу страну посетили 2,5 миллиона граждан иностранных государств. Азербайджан намерен довести число зарубежных туристов, посещающих страну, до пяти мил-лионов человек в год.
Отметим, что все эти документы в целом, а также ус-пешное претворение в жизнь предусмотренных в них мер еще более повысили интерес зарубежных инвесторов к Азер-байджану. За все годы независимости объем вложенных в экономику Азербайджана инвестиций превысил 220 мил-лиардов долларов. 51 процент из них составили иностранные инвестиции, а 56 процентов в 2015 году пришлось на внут-ренние вложения.
Со времени обретения Азербайджаном независимости 35 процентов от общего объема инвестиций было вложено в нефтегазовый сектор в рамках подписанных контрактов на разработку месторождений страны, что дает возможность сфокусироваться на развитии ненефтяного сектора экономики. До 2020 года ВВП Азербайджана претерпит серьезные изменения, роль ненефтяного сектора будет расти. Если сегодня на ненефтяной сектор приходится свыше 69 процентов всего ВВП, то к 2020 году, по прогнозам, этот показатель превысит 80 процентов, что означает конец зависимости Азербайджана от нефтяного сектора.
Новый этап
Сегодня в Азербайджане начался новый этап в развитии предпринимательства, которое превратилось в движущую силу экономики.
Это подтверждается документами и решениями, под-писанными и принятыми за последние дни Президентом Ильхамом Алиевым. Пресечение случаев злоупотребления, вмешательства в предпринимательскую деятельность, обес-печение прозрачности, подписанные главой государства Указы для упрощения административных процедур в та-моженной сфере, областях лицензирования, поощрения ин-вестиций можно расценить как революционные шаги, предпринятые для развития предпринимательства, которые приведут к коренным изменениям в развитии частного сектора.
В соответствии с Указом Президента Азербайджана от 19 октября прошлого года, сведено до минимума число лицензий, упрощены правила их выдачи, а услуги по выдаче лицензий министерства экономики отныне предоставляются через центры Службы «ASAN».
Другим Указом главы государства на два года в Азербайджане приостановлены [с первого ноября 2015 года] проверки предпринимательской деятельности. После этого решения были проведены лишь 44 проверки, в том числе 34 - в первом квартале 2016 года, тогда как в аналогичном периоде прошлого года было проведено более 19 тысяч проверок.
Таким образом, теперь любая государственная структура не сможет проводить проверки в любой частной компании. Наряду с этим документом, вносящим ясность в проверки и функции контроля, Президент Азербайджана также утвердил список проверок, разрешенных по фактам, создающим серьезную угрозу жизни и здоровью людей, безопасности государства и экономическим интересам на основании закона «О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства».
Благодаря этим мерам можно ожидать увеличения числа субъектов бизнеса в стране. За последние 10 лет число субъ-ектов предпринимательства в Азербайджане выросло в четыре раза - до 700 тысяч. За последние 12 лет в Азербайджане было открыто порядка 1,3 миллиона постоянных рабочих мест, а с начала 2016 года - 30 тысяч. Это свидетельствует о том, что экономическая политика, проводимая в Азербайджане для развития предпринимательства, является устойчивой и реализуется на основе успешной модели.
Кроме того, отныне и в Азербайджане учрежден День предпринимателей. И каждый год он будет отмечаться 25 апреля.
Сегодня самая главная задача заключается в том, чтобы компенсировать трех-четырехкратные потери страны от снижения цен на нефть, что планируется сделать за счет доходов, полученных от реализации продукции экспортной направленности. Это может быть хлопок, который является самой выгодной продукцией, так как продается на мировых биржах, и никаких проблем с его реализацией нет. По пред-варительным данным, в этом году в Азербайджане будет вы-ращено 100 тысяч тонн хлопка против 35 тысяч тонн в прошлом году.
Успешное продолжение стратегии развития, автором которой является общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, принимаемые Президентом Ильхамом Алиевым дальновидные решения по диверсификации эко-номики и осуществляемые упреждающие меры нейтрализуют негативное влияние на азербайджанскую экономику гео-политических рисков, сложных процессов в мировой эко-номике, и Азербайджан демонстрирует высокую сопро-тивляемость к этим негативным тенденциям.
Это нашло свое отражение в речи Президента Азер-байджана Ильхама Алиева 29 апреля на открытии нового здания Агсуинской районной центральной больницы. «В условиях падения цен на нефть Азербайджан демонстрирует, возможно, лучшие результаты, чем все остальные страны, богатые нефтью, так как проводится продуманная политика. Идет процесс диверсификации экономики и развивается ненефтяной сектор», - сказал глава государства.
Таким образом, Азербайджан нацелен на изменение экономической карты, что собирается сделать посредством улучшения бизнес-среды, повышения экспортного потенциала, привлечения в страну иностранных инвестиций, наращивания местного производства.
Будущее - за малым бизнесом
Опыт и пример мировой экономической системы сви-детельствуют о том, что малый бизнес - это тот локомотив, который способствовал выходу многих стран мира из глубочайшего экономического кризиса. Именно малый бизнес способствует обеспечению динамики экономической сферы и позволяет существенно снизить социальную и политическую напряженность в обществе на этапе транзитивной транс-формации. В индустриально развитых странах более 50 про-центов валового внутреннего продукта создают предприятия малого и среднего бизнеса, а о значимости их социальной функции свидетельствует тот факт, что именно они обес-печивают до 60-70 процентов рабочих мест.
Развитие малого предпринимательства - это наименее затратный для республики путь создания новых рабочих мест, дополнительный источник насыщения рынка товарами и услугами, стабильная база налоговых поступлений, само-настраивающийся механизм перераспределения эффективных технологий, оборудования, трудовых ресурсов.
Как показывает опыт развитых стран, малое и среднее предпринимательство играет весьма важную роль в эко-номике, его развитие влияет на экономический рост, уско-рение научно-технического прогресса, насыщение рынка товарами необходимого качества, создание дополнительных рабочих мест, то есть эти виды предпринимательства решают многие актуальные экономические, социальные и другие проблемы.
Такие мировые державы, как Европа и США, пережившие страшную депрессию, тяжелейшую инфляцию и глобальную безработицу, в итоге поняли, что кризис способны преодолеть только небольшие компании. Именно они сохраняют свое место в экономике. Более того, даже в условиях всеобщей стагнации и застоя малые предприятия способны развиваться и расти.
Правда, кризис 1998 года способствовал закрытию тысячи малых предприятий. В целом, хоть и с потерями, но малый бизнес пережил «черный понедельник». В России посткри-зисный период дал возможность развиваться малой промышленности.
Таким образом, развитие предпринимательства в Азер-байджане стало национальным приоритетом. Поэтому даль-нейшее его развитие будет обеспечено благодаря финансовой (льготное кредитование, субсидии, налоговые и таможенные льготы), материально-технической (создание промпарков, технопарков, промкварталов), имущественной поддержке (государственные расходы на строительство и содержание объектов инфраструктуры), поддержке экспорта (экспортные кредиты, налоговые льготы, инструменты по поддержке экспорта инвестиций, создание логистических центров), поддержке в продвижении товаров и услуг на рынки других стран, консультативной и информационной поддержке (посредством создаваемых бизнес-инкубаторов).
Как показывает лучший мировой опыт, современное развитие информационных технологий позволяет сделать информационную поддержку одной из основных, так как она обеспечивает круглосуточный и ежедневный доступ пред-принимателей к интересующей информации. Так, например, в Южной Корее действует сайт, создан call-центр, в котором работают 6 тысяч менеджеров, ежедневно предоставляющих предпринимателям информационные и консалтинговые услуги.
К положительным мерам поддержки бизнеса в Азербайджане можно отнести изменения в таможенной политике, направленные на снижение доли импорта на потребительском рынке, планируемое субсидирование производства и экспорта промышленной продукции, анонсированное совершенствование нормативной базы в финансовой сфере, в частности внедрение новой модели кредитования.
Поскольку одним из приоритетов развития Азербайджана является переход к инновационной модели экономики, именно малые и средние предприятия могут взять на себя роль основного локомотива инновационного бизнеса. В то же время развитие инновационного предпринимательства требует наличия активных, высокообразованных кадров, что в свою очередь потребует организации специализированных тренингов.
Как свидетельствует опыт некоторых стран, в рамках финансовой поддержки можно было бы рассмотреть возможность создания гарантийного фонда при Нацфонде поддержки предпринимательства для помощи бизнесменам, работающим в сфере производства и услуг, а также осуществляющим деятельность в сельской местности.
Все проблемы предпринимательства, так или иначе, взаимосвязаны, поэтому их решение требует комплексного подхода, сводящего все механизмы в единую программу, подкрепленную законодательными новациями и действенной административно-политической поддержкой на самом высоком уровне. Иными словами, дальнейшее развитие малого предпринимательства, повышение его социальной зна-чимости и веса в экономике страны невозможно без госу-дарственной политики.
Илаха Мамедли
Образование 
Стоящая перед страной очередная стратегическая задача заключается в обеспечении устойчивого экономического развития и повышении уровня жизни населения путем дальнейшей модернизации социально-экономической жизни и приведения ее в соответствие с передовым международным опытом. Модернизация, в первую очередь, связана с успешным применением в социально-экономической жизни страны передовых технологий и методов управления, инно-ваций, созданных на основе научных достижений. Прио-ритетным направлением для этого, наряду с ускорением интеграции экономики страны в мировую экономику, явля-ются развитие человеческого капитала в стране, обеспечение приобщения личности к современным знаниям и умениям. Развитие человеческого капитала, будучи одним из важ-нейших условий в процессе успешной интеграции экономики в глобальную систему и более эффективного использования страной в свою пользу международной конкуренции, сос-тавляет главную задачу системы образования страны.
В соответствии с концепцией развития Азербайджанской Республики с целью предоставления личности всесторонних знаний и умений должны быть развиты институциональные основы, инфраструктура и человеческие ресурсы системы образования. Развитие образования создает почву для улучшения благосостояния населения в стране, в том числе устройства на более высоком уровне жизни индивида. Образование предоставляет людям возможность оперативно осваивать технологии, занять достойное место на рынке труда и включиться в процесс непрерывного образования, избрать здоровый образ жизни, правильную позицию по отношению к окружающей среде.
Роль образования в модернизации социально-эконо-мической жизни не ограничивается лишь превращением зна-ний и умений, приобретенных обучающимся, в эконо-мический фактор. Полученные в процессе образования знания и умения, а также нравственно-этические нормы и ценности создают необходимые условия для того, чтобы каждый получающий образование стал достойным членом общества, благодаря знаниям и этическому поведению превращают его в коллегу, который может стать примером, образцового члена семьи и гражданина.
В последние годы в стране были предприняты важные шаги по развитию образования. Была усовершенствована нормативно-правовая база образования, на основании распоряжений Президента Азербайджанской Республики осуществлены широкие меры, направленные на его ма-териально-техническое обеспечение. С этой целью в раз-личных городах и районах построено около 2500 школ, в действующих объектах образования успешно проведены капитальные ремонтно-восстановительные работы. Значи-тельно расширилось применение информационно-комму-никационных технологий в учебных заведениях.
Наряду с вышеуказанным, существует необходимость в осуществлении новых шагов, направленных на то, чтобы система образования в стремительно модернизирующейся Азербайджанской Республике отвечала вызовам развития человеческого капитала, приведении качественных пока-зателей общего образования в соответствие с европейскими стандартами. Для улучшения качества образования необ-ходимы перестройка системы управления образованием, развитие человеческих ресурсов в этой области и повышение престижа профессии учителя.
«Государственная стратегия по развитию образования в Азербайджанской Республике» (далее – Стратегия) предус-матривает широкомасштабные меры по пяти стратегическим направлениям для создания в Азербайджанской Республике системы образования, занимающей по качественным показателям и охвату ведущую позицию среди стран мира, обладающей компетентными педагогами и менеджерами образования, инфраструктурой, основанной на передовых технологиях.
Первое стратегическое направление предусматривает создание содержания образования с личностной направ-ленностью, основанного на компетентности, и охватывает такие важные цели, как развитие куррикулумов по всем ступеням образования, включая дошкольное, общее, на-чальное профессионально-специальное, среднее специальное и высшее образование.
Второе стратегическое направление предусматривает модернизацию человеческих ресурсов в области образования. Данное направление служит формированию компетентного преподавателя, применяющего инновативные методы обу-чения, обеспечивающего эффективное усвоение содержания образования, и включает повышение профессионализма преподавателей, построение новой системы оценивания достижений обучающихся, создание инклюзивных методов обучения для выявления и развития таланта обучающихся, а также тех, кто нуждается в особой заботе.
Третье стратегическое направление предусматривает создание прозрачных и эффективных механизмов управления, ответственных за результаты в образовании. Данное нап-равление охватывает такие цели, как модернизация регу-лирования и управления в системе образования на основе передового международного опыта, создание в учебных заведениях прозрачной модели управления, направленной на результат, новых информационной и отчетной систем по обеспечению качества и управления образованием.
Четвертое стратегическое направление предусматривает создание инфраструктуры образования, соответствующей современным требованиям и обеспечивающей непрерывное образование. Данное направление охватывает такие меры, как создание в учебных заведениях инфраструктуры, соответ-ствующей методологии обучения на основе информационно-коммуникационных технологий, рационализацию сети учебных заведений, дистантное образование, образование и развитие для талантливых детей и детей, нуждающихся в особой заботе, образование пожилых людей, организацию региональных универсальных центров, оказывающих кон-сультативные услуги по профессионально-специальным и образовательным вопросам, профессионально-учебных центров и комплексов с современным обеспечением, создание кампусов.
Пятое стратегическое направление – это построение в Азербайджанской Республике модели финансирования эко-номически устойчивой системы образования, соответст-вующей стандартам ведущих мировых систем образования. Данное направление, в том числе, предусматривает усовер-шенствование механизма финансирования образования с использованием различных источников, переход учебных заведений на финансирование из расчета на душу населения, поддержку оказания платных услуг образования, создание Фонда развития образования.
Социально-экономическая роль образования.                Профессиональные кадры с высоким уровнем образования являются основой интеллектуального потенциала страны. На современном этапе успешный и устойчивый экономический подъем стран достигнут за счет целенаправленного развития человеческого капитала. Все это постепенно повышает приоритетность образования в государственных расходах. Расходы государства на образование имеют для общества высокую экономическую доходность.
На современном этапе роль образования в экономической жизни значительно возросла. В настоящее время образование, наряду, с привитием требуемых в экономике знаний и умений, должно выполнять такую задачу, как всесторонняя подготовка гражданина к интеграции в будущую жизнь и общество. А удовлетворение потребности человека получать образование на протяжении всей жизни является наиболее важным из факторов, повышающих роль образования в экономической жизни.
В тоже время стремительный технологический прогресс требует регулярного обновления знаний и умений. А это повышает потребность в освоении новой и более приемлемой специальности и развитии компетенций.
Качество и охват образования. Усиление конкуренции среди стран со средними доходами, частая смена профилей специальностей в результате стремительного технологи-ческого прогресса еще больше повысили требование к качеству образования. С другой стороны, повышение только уровня привлечения к образованию и расширение инфра-структуры образования не дают полных гарантий повышения знаний и умений людей. Хотя инфраструктура образования и является необходимым фактором, знания и умения приоб-ретаются не количеством учебных заведений и сроком обучения, а качеством процесса учебы. В последнее время в ряде стран с целью развития образования были потрачены значительные средства на инфраструктуру образования, оснащение ее новым оборудованием, однако позитивного продвижения в результатах образования в этих странах не произошло. Имеется большое число людей, которые, не-смотря на окончание ступени общего образования, не об-ладают навыками счета, чтения и письма. Поэтому обес-печение качества образования должно стать главным стратегическим приоритетом.
Новые требования, предъявляемые к качеству и охвату образования, обновили также взгляд на понятие «система образования». Современная система образования, наряду с формальной формой образования (завершающейся вручением государственного документа об образовании), также пре-дусматривает информальную (получение знаний путем са-мообразования) и неформальную (получаемую на различных курсах, в кружках и на индивидуальных занятиях и не соп-ровождающуюся вручением государственного документа об образовании) формы образования.
Поскольку основополагающие умения вырабатываются уже в первые годы детского периода, важно развивать умст-венные способности детей с ранних лет. Поэтому развитие дошкольного образования занимает значительное место в государственной политике.
Во многих передовых странах предпринимаются шаги, направленные на постепенное увеличение срока образования. В Канаде, Франции, Голландии и Чехии срок общего обра-зования составляет 14 лет, в Германии, Великобритании, Швеции, Австралии и Новой Зеландии – 13 лет, в США, Финляндии, Южной Корее, Польше и ряде других стран – 12 лет. Лишь в немногих странах срок общего образования составляет одиннадцать лет. По данным Организации эконо-мического сотрудничества и развития, продление на год срока образования на любой его ступени, в какой бы то ни было стране, приводит  к росту внутреннего валового продукта в этой стране на 3-6 процентов.
Содержание образования. В международной практике одна из главных тенденций, связанных с содержанием обра-зования, заключается в тесном координировании кури-кулумов в образовании с требованиями и приоритетами со-циально-экономического развития страны. Куррикулумы должны обладать содержанием, прививающим знания и умения, компетентность, служащие целям экономического развития. Поскольку в странах, добившихся экономических успехов, создание экономики, опирающейся на знания, является приоритетом социально-экономической политики, в куррикулумах особо подчеркивается значение инноваций, поощрение различной социальной деятельности лиц, получающих образование, и развитие их учебных умений.
Образование, не обогатившееся практическими знаниями и умениями в результате научно-технического прогресса, инноваций и модернизации, последних 30-40 лет, носящее чисто теоретический характер, утрачивает свое фундамен-тальное значение. В этом контексте в формировании содер-жания образования наряду с академическими знаниями на первый план выдвигается важность практических знаний и умений, компетентности. Компетентность – это способность эффективно и рационально применять полученные знания и умения в практической деятельности. Она обеспечивает прев-ращение полученных человеком знаний и умений в результат конкретной деятельности. Образование, опирающееся на компетентность, эффективнее служит социально-экономи-ческому развитию.
Содержание куррикулумов постоянно развивается с учетом новшеств, привнесенных технологическим прог-рессом, что требует специфического подхода на различных ступенях образования. Притом, что на ступени общего обра-зования приоритетом является всестороннее формирование личности, в высшем образовании за основу берутся текущие и будущие требования рынка труда. Постоянное развитие куррикулума высшего образования обусловливает важность систематического изучения требований субъектов рынка труда. Данный процесс превратил всех предлагающих работу на рынке труда субъектов, функционирующих как в госу-дарственном, так и негосударственном секторе, в главную заинтересованную сторону в процессе высшего образования.
Учитель и методики обучения. Фактор учителя играет решающую роль в процессе обучения и развития, мони-торинга успехов лица, получающего образование. Влияние учителя на формирование получающего образование как грамотного и компетентного лица во многом зависит от академических умений, преподавательского опыта и профессионального уровня учителя. Между этими качествами учителя и успехами лиц, получающих образование, сущест-вует тесная корреляция.
Учителя, постоянно повышающие свои знания и умения, вносят дополнительный вклад в успехи получающих обра-зование. В число факторов, влияющих на учительский фактор, входят отсутствие стимулирующей системы оплаты труда, основанной на профессионализме, неэффективность управ-ления на уровне учебного заведения, слабость инфраст-руктуры по подготовке учителей. С этой точки зрения в странах, где успешно проводятся реформы образования, особое внимание уделяется созданию стимулов для развития профессионализма и усовершенствованию подготовки учителей.
Опыт стран, добившихся важных подвижек в развитии образования, свидетельствует о том, что современные, ак-тивно-интерактивные методы обучения, опирающиеся на информационно-коммуникационные технологии, развиваю-щие творческое мышление и учитывающие индивидуальные особенности получающих образование, дают более высокие результаты. Постоянное создание с этой целью прогрессивных методов обучения и повышение компетентности учителей занимают важное место в образовательной политике.
Управление. Главные направления реформ управления в области образования составляют точное установление сис-темы отношений между участниками образовательного процесса, а также функций, полномочий и ответственности регулирующих органов, повышение управленческих пол-номочий учебных заведений и их ответственности за ре-зультаты образования, мониторинг и оценка деятельности, усовершенствование системы показателей, измеряющих качество образования, направление финансирования обра-зования на его качество, применение механизма подушевого финансирования и усиление на этой основе стимулирующих механизмов, а также обеспечение достаточности источников финансирования.
Как выясняется из опыта развитых стран, в образовании ускоряется процесс обобществления управления. Важную роль в успешном осуществлении стратегии образования и устойчивом повышении его качества играет эффективное управление, обеспечивающее привлечение заинтересованных сторон. Это, в первую очередь, требует повышения незави-симости всех видов учебных заведений, управления учебными заведениями с широким привлечением родителей, учащихся, студентов и других участников образовательного процесса, внедрения в процесс нацеленного на результат менеджмента и других современных управленческих технологий.
Процессы глобализации обусловливают интеграцию образовательных систем различных государств. В качестве целей за основу принимается рекомендованная Советом Европы группа компетенций. С учетом возрастающего обмена студентами и преподавателями ускоряется Болонский про-цесс, преследующий цель унификации образовательных стандартов. В высшем образовании постепенно усиливается роль частного сектора, государственное финансирование сменяется финансами частного сектора. В то время как объем государственного финансирования в Германии, Австрии и Италии равен 90 процентам, в США, Австралии, Японии и Канаде он составляет лишь 50-70 процентов.
От краха до социального благополучия
В 1970-1985 годах в результате плодотворного исполь-зования трудовых ресурсов в Азербайджане и всестороннего комплексного развития экономики, в частности улучшения материального благосостояния населения, на территории республики были открыты сотни заводов, фабрик, 213 промышленных учреждений, начался экспорт 350 видов продукции в 65 стран мира. Заработная плата рабочих и служащих увеличилась с 109,6 рублей в 1958-1970 годах до 234 рублей в 1985 году. Материальная помощь пожилым, временно потерявшим трудоспособность, ветеранам войны и труда, семьям, потерявшим главу семьи, а также матерям-одиночкам была увеличена. В 1970 году количество пожилых и инвалидов, получающих пенсию, составило 643 тысячи человек, а в 1989 году - 987 тысяч человек, количество рабо-тающих увеличилось с 1, 273 миллиона до 2, 361 миллиона человек.
Были проведены существенные мероприятия по сох-ранению здоровья населения. Количество амбулаторных поликлиник увеличилось с 1075 до 1826, женских консуль-таций, детских консультаций и поликлиник с 313 до 1034, врачей с 13 тысяч до 27,5 тысячи человек. В 2239 населенных пунктах были организованы службы первой медицинской помощи.
10 декабря 1971 года был принят Кодекс трудовых законов Азербайджанской ССР.
В начале 1990-х годов глубокий крах социалистического общественно-политического устройства и распад такого ог-ромного государства, как Советский Союз, наряду с другими постсоветскими странами, привел к политическому хаосу, экономическому параличу, состоянию социального коллапса и в Азербайджане.
Система социальной защиты, унаследованная от со-ветской системы, носила общий характер. А в странах с рыночной экономикой социальная защита носит более конкретный характер и четкую направленность. Поэтому в Азербайджане система социальной защиты населения в целом, а также системы социального обеспечения и со-циальной помощи, в частности, построены заново, и в нас-тоящее время продолжаются реформы по их усо-вершенствованию.
10 декабря 1992 года в Азербайджане были ликвиди-рованы министерство социальной поддержки и Государст-венный комитет по трудовым и социальным делам. Вместо них было создано министерство труда и социальной защиты населения.   
В первые годы независимости социально-экономическое и политическое положение в стране было тяжелым. Поли-тическая близорукость, отсутствие опыта в области госу-дарственного управления руководства республики явились причинами глубокого кризиса. В крайне тяжелом положении при парализованном механизме государственного управления нормальная деятельность какой-либо государственной струк-туры, в том числе министерства социальной защиты труда и населения, была невозможна.
 В июне 1993 года, в период, когда возникла угроза потери государственной независимости и раздробления ст-раны, азербайджанский народ, сделав мудрый выбор, призвал к руководству государством знаменитого на весь мир политического деятеля Гейдара Алиева, который в 70-80-х годах прошлого века вывел Азербайджан из экономического застоя и превратил его в передовую республику СССР.
Благодаря дальновидной политике Гейдара Алиева, Азер-байджан встал на путь прогресса. Внимание и забота, удел-яемые Общенациональным лидером социальной сфере, стали причиной формирования и совершенствования социальной политики Азербайджана, дали импульс положительным изменениям в системе социальной защиты. Это обусловило серьезные изменения в деятельности министерство труда и социальной защиты населения, дало толчок проведению целенаправленных мероприятий в сфере социальной защиты труда и населения.      
 В начале 90-х годов XX века экономический спад ока-зывал отрицательное влияние на уровень денежных доходов населения. С 1995 года развитие экономики, в том числе частного сектора и предпринимательства, оказало влияние на рост доходов населения и увеличение доли доходов, получаемых от предпринимательской деятельности. В период 1996-2002 годов с целью усиления социальной защиты населения Общенациональным лидером Азербайджана Гей-даром Алиевым были приняты восемь указов и распоряжений, а также два решения Кабинета министров АР, в результате применения которых размер среднемесячных пенсий и пособий вырос в восемь раз.               
Экономическая политика построенного Гейдаром Али-евым государства, постоянно держа в центре внимания социальную защиту населения, характеризовалась социальной направленностью. Достаточно лишь отметить, что в резуль-тате общего развития экономики, благодаря мерам, прини-маемым по улучшению благосостояния людей, с 1996 по середину 2003 года размеры заработной платы и пенсий выросли более чем в шесть раз, а реальные доходы населения увеличились в 2,3 раза.
Были также приняты действенные меры, направленные на утверждение макроэкономического баланса и обуздание существовавшей в то время гиперинфляции, с большой настойчивостью начато решение тяжелых социальных вопросов.   
В 1994 году Гейдар Алиев объявил, что главной целью го-сударственной политики будет направление доходов, полу-чаемых от реализации «Контракта века», на достижение прогресса в социально-экономическом развитии страны.                Для концентрирования доходов, получаемых от нефти и валютных средств, их эффективного расходования на эко-номическое и социальное развитие страны Указом Президента от 29 декабря 1999 года был создан Государственный нефтяной фонд Азербайджана. Основной заслугой Гейдара Алиева было то, что в период руководства страной он, прежде всего, думал о будущем Азербайджана, создавал основу этого будущего, закладывал фундамент перспективного развития.
К концу 2002 года в Нефтяном фонде было накоплено 690 миллионов долларов, а в 2003 году его объем достиг уже 800 миллионов долларов. Эти средства Гейдар Алиев считал на-циональным достоянием Азербайджана и указывал, что расходовать их необходимо только по важнейшим направ-лениям развития страны.
Согласно распоряжению Гейдара Алиева, часть средств из этого фонда шла на улучшение социального положения беженцев и вынужденных переселенцев, строительство для них жилых домов, на восполнение бюджетного дефицита и т.д.
Однако основной целью Нефтяного фонда Гейдар Алиев считал обеспечение будущего Азербайджана. Большая часть прибылей, ожидаемых от нефтяного сектора, накопленных средств, как говорил сам Общенациональный лидер Азер-байджана, «концентрируясь в Нефтяном фонде, будет хра-ниться для будущих поколений».
Эта дальновидная политика Гейдара Алиева привела к тому, что был заложен фундамент будущей экономической мощи Азербайджана, высокого уровня жизни населения, экономического развития страны. Она позволяет азербай-джанскому народу с уверенностью смотреть в будущее.
В стране также остро стояла проблема безработицы и бедности. Безработица имела объективные причины. Ряд крупных промышленных предприятий, созданных в советский период, в годы независимости по различным причинам простаивал или же работал на 15-20 процентов своих мощ-ностей. Это и стало основной причиной безработицы.
Согласно опросу, проведенному в 1996 году Всемирным банком, уровень бедности в Азербайджане составлял 61 процент. В 2001 году за пределом бедности жило 49 про-центов населения, а по итогам 2012 года этот показатель сократился до шести процентов. Важными проблемами, волновавшими Гейдара Алиева, были вопросы безработицы и высокого уровня бедности. Глава государства открыто признал: «В Азербайджане еще есть бедность. Ликвидация бедности является одной из наших приоритетных задач».
Указом Президента Гейдара Алиева была создана Госкомиссия по разработке государственной программы по ликвидации бедности и экономическому развитию.
Комиссия представила «Государственную программу по сокращению бедности и экономическому развитию на 2003-2005 годы», которая была утверждена Президентом.
Результатом заботы и внимания Общенационального лидера Азербайджана к малообеспеченным гражданам стало также проведение мероприятий по улучшению бытовых условий семей инвалидов и шехидов, построению медико-социальной реабилитационной системы инвалидов в соответствии с современными требованиями, обеспечению инвалидов автомобилями, велотележками и другими реабилитационными средствами, увеличению пенсий и пособий, усилению занятости населения и др.
Основа использования углеводородных ресурсов Азер-байджана в интересах народа была заложена именно в этот период заключением «Контракта века», одновременно был дан старт осуществлению продуманных широкомасштабных экономических реформ. Именно в те годы была заложена основа таких важных перемен, как коренные институцио-нальные преобразования, направленные на замену оставше-гося с советских времен административно-командного спо-соба управления на новые отношения свободной конкурен-ции, целенаправленные политические меры по формированию рыночной экономической системы, приватизация государ-ственного имущества и формирование новых имущественных отношений, проведение земельных реформ.
Реформы продолжаются
Дальнейшее углубление в 2000-х годах проводимых в Азербайджане широкомасштабных реформ открыло благо-приятные возможности для ускоренного развития, создало условия для подъема общества на более высокую ступень, улучшило инвестиционную среду в стране, а государственное управление было перестроено в соответствии с современными критериями.
В 2006 году были разделены пенсионно-страховая сис-тема и система государственной социальной помощи, а также обеспечено их функционирование на основе международных стандартов.
В результате проведенных мер в направлении повышения минимального уровня пособий по безработице в 2007 году в республике эти пособия в среднем по стране возросли в 29,7 раза (от 2,9 маната в 1997 году до 86,2 маната). По состоянию на первое января 2013 года, средний размер пособия по безработице составил 224,1 маната. К началу года при общем числе безработных в 36791 человек пособие получали 934 человека против 1002 человек годом ранее. Реальный уровень безработицы по итогам прошлого года оценивался в 5,2 процента.
При этом экономически активное население страны по состоянию на начало 2013 года, составило 4 688,4 тысячи человек, из которых 4 445,3 тысячи человек были заняты трудовой деятельностью. Население Азербайджана на начало 2013 года достигло 9 356,5 тысячи человек.
Борьба с незаконной миграцией играет важную роль в охране рынка труда каждого государства, сохранении уровня безработицы на определенном уровне, а также в предот-вращении транснациональных преступлений, исходящих из данных негативных процессов, таких как, международный терроризм, торговля оружием, религиозно-политический экстремизм, наркобизнес, торговля людьми.
Ввиду того, что Азербайджан переживал переходный этап, сталкиваясь не только с внешними, но и с внутренними процессами миграции, были осуществлены последовательные меры для устранения негативных последствий, вытекающих из данных проблем. Перед государством встал ряд актуальных задач, обусловленных проявлением внутренней миграции в двух формах – «принудительной» и «социально-экономичес-кой миграции». Лишь с 1993 года с обеспечением внутренней общественно-политической стабильности в Азербайджане миграция резко снизилась.
Точная регистрация мигрантов для регулирования миграционных процессов, обеспечение их проживанием и работой в рамках законов страны также имеют важное зна-чение, с точки зрения национальной безопасности Азербай-джана. В этой связи была утверждена государственная миграционная программа на 2006-2008 годы.
С 2007 года контроль в сфере миграции осуществляется Государственной миграционной службой. Для регулирования в нужном порядке миграционных процессов в регионах страны действуют два региональных управления службы - Ширванское и Евлахское.
С первого апреля 2006 года в республике применяется адресная социальная защита. В результате внедрения этой системы за 2006 год была оказана помощь более 50 тысячам семей. Программа по оказанию адресной социальной помощи успешно претворяется в жизнь высокими темпами. В целом, с 2006 года среднемесячный размер социального пособия увеличился по сравнению с показателем на первое января 2013 года в 2,6 раза - до 50,2 маната. Размер критерия нуж-даемости за этот период увеличился в 2,8 раза - до 84 манатов. По итогам 2012 года, в Азербайджане оказана адресная социальная помощь 548,668 тысячи человек из 124,217 тысячи малообеспеченных семей. Из них 90,584 тысячи человек получили разовую социальную помощь в рамках программы «Самоподдержка», которая охватила 271 семью из 12 районов, а в этом году она охватит всю республику.
Кроме того, для обеспечения малоимущих семей ак-тивной господдержкой при министерстве в 2013 году планируется создание «Фонда социальной поддержки».
С целью более плодотворного использования трудовых ресурсов, увеличения качества и конкурентоспособности рабочей силы планируется также создание Агентства по развитию трудовых ресурсов.
Для решения проблем брошенных детей, обеспечения их образования, поддержки их интеграции в общество, а также для оказания медицинской, юридической и социальной помощи в настоящее время строится Центр реабилитации и социальный приют для брошенных детей. Первый подобный приют для 50 несовершеннолетних и 50 пожилых лиц строится в Бакинском поселке Забрат, но ещё такие социальные дома будут построены в восьми районах страны.
По официальной статистике МВД Азербайджана, на сегодняшний день в стране насчитывается 65 «уличных де-тей». Согласно совместным с UNICEF исследованиям, про-ведённым в 2010 году, в стране насчитывается более 400 по-добных детей, но и эта статистика не отражает действи-тельности. Реальное их число трудно назвать из-за отсутствия точного определения термина «уличный ребёнок», и процесс регистрации этих детей очень сложен, а иногда и невозможен. Эти дома позволят вести также статистику лиц без опреде-ленного места жительства, а также выявить все их проблемы.
Существенная работа проделана в направлении улуч-шения благосостояния, социально-медицинской реабилитации и пенсионного обеспечения инвалидов, интеграции их в общество. В последние годы в Нафталане, Евлахе и Хачмазе были открыты региональные центры по реабилитации инвалидов. В настоящее время действуют 14 региональных центров министерства по реабилитации инвалидов.
Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана продолжает предпринимать меры по обес-печению занятости безработных и ищущих работу лиц. В 2012 году на ярмарках труда были трудоустроены 7082 безработных и ищущих работу лиц.
Таким образом, мы стали свидетелями осуществляемой в республике большой работы по социальному обеспечению инвалидов, одиноких и престарелых, по обеспечению за счет государственных средств транспортными средствами ин-валидов войны, по улучшению жилищно-бытовых условий инвалидов и семей лиц, погибших на войне шехидов, и вообще относящихся к этой категории лицам в направлении обеспечения льготами и привилегиями в соответствии с законодательством.
В результате правильно продуманной, целенаправленной политики Гейдара Алиева и успешно продолжаемой Прези-дентом Ильхамом Алиевым, Азербайджан по динамике развития превратился в лидирующую страну мира. Одно-временно были достигнуты большие успехи в области со-циальной защиты населения, увеличения заботы государства о малообеспеченном населении.
При этом министерство труда и социальной защиты населения уделяет большое внимание изучению и приме-нению передового международного опыта. Помимо этого, осуществляется сотрудничество в области труда и социальной защиты населения с соответствующими государственными структурами иностранных государств и влиятельными международными организациями. На сегодня были уста-новлены двусторонние отношения с соответствующими структурами более 20 стран мира, и до сегодняшнего дня были подписаны более 30 межправительственных и меж-министерских соглашений, протоколов, меморандумов и программ.
Еще с мая 1992 года Азербайджан является полно-правным членом Международной организации труда (МОТ). В ответ на обращение генерального секретаря ООН Кофи Аннана в Ассамблее Тысячелетия была создана сеть занятости молодежи на мировом уровне и определены 10 стран-лидеров по занятости молодежи. Знаменательным является тот факт, что Азербайджан вошел в десятку лидеров.
Результатом продуктивного сотрудничества прави-тельства Азербайджана с МОТ стало открытие после России, Казахстана, Белоруссии и Украины представительства МОТ и в Азербайджане. За прошедший период Азербайджан присоединился к 57 Конвенциям МОТ, было принято на-циональное трудовое законодательство, отвечающее сов-ременным международным стандартам, которое постоянно совершенствуется.               
                Ожидания
Азербайджан не намерен останавливаться на этом. В частности, одним из основных пунктов принятой в конце прошлого года Концепции развития «Азербайджан - 2020: взгляд в будущее» является развитие человеческого капитала и создание эффективной системы социальной защиты. С целью обеспечения достойного уровня жизни работающих граждан будут проводиться мероприятия по доведению минимальной зарплаты до минимальных жизненных стан-дартов и установленного в европейских странах норматива - 60-процентой от суммы среднемесячной зарплаты.
В концепции предусмотрено создание национальной информационной системы в области труда и занятости, установление системы мониторинга и анализа положения на рынке труда, проведение серьезных мероприятий по предотвращению неформальной занятости.
Кроме того, будет еще больше усовершенствована система социального обеспечения населения, укреплена материально-техническая база предприятий, оказывающих социальные услуги, расширены их виды и сеть, а также развит сектор функционирующих в этой области негосударственных и некоммерческих организаций. В то же время повысится число квартир (домов) социального назначения, будет обес-печено право на проживание в этих домах лиц из уязвимых групп населения, будут унифицированы социальные пособия, продолжатся мероприятия по повышению их сумм и т.д.
                Туризм
Министерство культуры и туризма Азербайджана, внед-ряющее политику государства в области туризма, осу-ществляет целенаправленный план действий, таких как признание туристического потенциала страны на между-народной арене, организация многочисленных визитов туристов в Азербайджан, развитие различных видов туризма, создание современной инфраструктуры туризма и многое другое в различных сферах.
В соответствие с требованиями «Государственной Прог-раммы по развитию туризма в Азербайджанской Республики на период 2002-2005-х годов», утверждённой Президентом Азербайджанской Республики Г.Алиевым, были построены гостиницы, отвечающие международным стандартам, в страну были вовлечены  ряд ведущих международных инвес-тиционных компаний.
Специалистами компании «Caspian Group Consalting», выигравшей тендр, проводимый Министерством Культуры и Туризма Азербайджанской Республики, в рамках гранта выделенного Агенством Торговли и Развития США, был подготовлен генеральный план для долгосрочного развития туризма, а также на основе отзывов  и предложений спе-циалистов, приглашённых из Турции, сотрудниками Ми-нистерства, были проведены работы по улучшению подго-товки кадров в сфере туризма, увеличению численности спальных мест, развитие различных видов туризма, а также была подготовлена «Государственная Программа по Развитию Туризма в Азербайджанской Республике на 2008-2016 годы», которая дала бы толчок новому этапу развития туризма в стране. Кроме того, в соответствие с требованием Указа Президента Азербайджанской Республики, уже подготовлен Образцовый Устав по туризму и зонам отдыха»
В течение этого периода ряд культурно-исторических памятников, целесообразных для использования в качестве туристических объектов, были отреставрированы и предос-тавлены туристам. Каждый год 27 сентября в Азербайджане отмечается «Всемирный День Туризма». В рамках меро-приятий, приуроченных к этому дню, а также на ежегодных «Общереспубликанских Конференциях по Внутреннему Туризму», обсуждаются проблемы в сфере туризма и пути их решения, улучшение сервиса данной отрасли, создание туристической инфраструктуры и многое другое.
Кроме того, в этот период состоялась Выставка Внут-реннего Туризма, при участии туристических компаний и объектов туристического сервиса. В то же время, с целью признания туристического потенциала страны на междуна-родном уровне, были организованы инфотуры для пред-ставителей туристических компаний Германии и Австрии и средств массовой информации. Также для представителей средств массовой информации и туристических компаний, функционирующих в Азербайджане, были проведены инфотуры в районы Губа, Загатала и Лерик. Результатом инфотуров в регионы стало заключение договоров и сог-лашений о сотрудничестве между гостиницами и турис-тическими компаниями.
С целью повышения уровня туристического обслужи-вания, для сотрудников, работающих на соответствующих объектах по городу Баку и другим регионам, регулярно организуются учебные курсы по сервису еды и напитков в гостиничном управлении и другим вопросам, проводимые специалистами, приглашенными из Министерства Культуры и Туризма Турции.
В дополнение к вышесказанному, в рамках требований «Государственной Программы по сокращению бедности и экономическому развитию (на 2003-2005 гг.)», утвержденной указом Президента Азербайджанской Республики Г. Алиева, в Баку, Хачмазе, Губе, Шамахе, Лянкярани, Шеки, а также за счет финансовых средств Всемирного Банка в Лагиче с целью информационной поддержки туристов, были открыты «Центры Туристической Информации». Наряду с выше-указанными информационными центрами, для получения отдыхающими на Апшеронском полуострове туристами ис-черпывающей информации, приступил к работе «Информа-ционный Центр по Туризму», находящийся в международном центре отдыха Гянджлик, в поселке Загульба.
В рамках создания новых международных туристических маршрутов, предприняты меры для реализации проекта «Немецкие населенные пункты в Азербайджане», в котором планируется создание маршрута культурного туризма на территории районов Ханлар, Товуз, Шамкир, Агстафа, которые были заселены в начале XIX века немцами и оставили глубокий след в истории культуры Азербайджана, восстановление памятников немецких поселений; а также восстановление расположенных здесь историко-культурных достопримечательностей и создание туристической инфра-структуры. В пределах вышеупомянутого проекта совместно с немецкой компанией GTZ реализуется план развития туризма в Гянджа-Басарской области. Наряду с этим маршрутом в рамках защиты и доведения до народа национальных культурных ценностей, также создания новых туристических маршрутов, были разработаны и подготовлены проекты маршрутов под названием «Культурно-туристический маршрут Гямигая», «Винные пути», а также планируемый к реализации по Киевской инициативе Совета Европы проект «Александр Дюма на Кавказе».
Благодаря выгодному географическому расположению Азербайджан был территорией, по которой проходило множество исторических дорог, в том числе и Шелковый Путь, и по сей день, страна находится на пересечении многих туристических маршрутов, ведущих с Запада на Восток и с Севера на Юг.
Мы хотели бы отметить, что прохождение по территории Азербайджана проекта «Велосипедный тур по Шелковому Пути», начавшегося в Стамбуле и завершившегося в Пекине, а также проекта «По следам Путешественника XIV века Афанасия Никитина», который начался в России и завершился в Индии, является очень эффективным с точки зрения пропаганды реального туристического потенциала страны на международной арене.
В рамках мероприятий, проходящих внутри страны, в 2004 году международной ассоциацией по развитию и повышению квалификации Inwent был проведен семинар на тему «Региональное развитие, консервация, перспективы и опыт приграничного сотрудничества», посвященный раз-витию туризма и охраняемых территорий в регионе Южного Кавказа. В семинаре приняли участие туристические ком-пании и представители неправительственных организаций.
Наряду с этим, в 2004 году в рамках проекта «Защита национального наследия», для представителей, работающих в индустрии туризма Нахчыванской Автономной Республики, совместно с международными организациями были про-ведены учебные курсы и прочитаны лекции сотрудниками отдела.
26 сентября 2003 года в Азербайджане впервые был проведен 1-ый Фестиваль Туристических Фильмов. В связи с мероприятием, была организована пресс-конференция с учас-тием СМИ, а также на фестивале с участием руководителей государственных и частных организаций, иностранных гостей, было представлено более 70 фильмов на тематику туризма.
Наряду с упомянутым выше каждый год в преддверии летнего туристического сезона для выявления уровня подготовки туристических сервисных объектов в местах с широким потенциалом туризма, анализа состояния дорог, а также соответствующей помощи в решении других проблем сотрудники министерства отправляются в командировку в 30 районов страны. В рамках межправительственных согла-шений о сотрудничестве в области туризма была проделана определенная работа.
Таким образом, за последние пять лет между прави-тельством Азербайджанской Республики и правительствами Республики Беларусь, Греческой Республики, Республики Казахстан, Французской Республики, Республики Тад-жикистан, Арабской Республики Египет, Литовской Рес-публикой, Государством Катар и Иорданским Хашимитским Королевством были подписаны соглашения о сотрудничестве в области туризма. В настоящее время между Азербай-джанской Республикой и 26 странами (Объединенные Араб-ские Эмираты, Кувейт, Россия, Королевство Саудовской Аравии, Республика Австрия, Великобритания, Израиль, Иран, Бахрейн, Султанат Оман, Венгрия, Корея, Швейцария, Япония, Индонезия, Королевство Бруней, Малайзия, Сан-Марино, Марокко, Аргентина, Мексика, Македония, Швеция, Филлипины, Куба и Хорватия) реализуется проект согла-шения о сотрудничестве в области туризма.
Всемирная Туристская Организация (ЮН ВТО) – одна из наиболее важных организаций по многостороннему сотру-дничеству в сфере туризма. Основной целью ЮН ВТО являет-ся развитие туризма, как важного фактора в обеспечении международного мира, взаимопонимания и экономического развития. Присоединившаяся к ЮН ВТО в сентябре 2011 года Азербайджанская Республика приняла участие во многих мероприятиях, проводимых данной организацией, в том числе на генеральных ассамблеях, на заседаниях Европейской Комиссии, а также на учебных курсах и семинарах. Кроме того, деятельность ЮН ВТО состоит из рекомендаций пра-вительствам по вопросам туризма и оказания технической помощи в этой сфере. С этой целью в 2002 году со стороны ЮН ВТО в Азербайджан была послана техническая миссия. После изучения и анализа туристического потенциала Азербайджана экспертом организации был подготовлен доклад и даны ряд рекомендаций. По линии ЮН ВТО в апреле 2003 и 2007 гг. в Баку были проведены семинары. На семинарах приняли участие представители туристических компаний, гостиниц, университетов, Министерства Культуры и Туризма, районных отделов Министерства Культуры и Туризма. Многостороннее сотрудничество в области культуры и туризма и исламского мира развивается на высоком уровне. Это сотрудничество развивается в рамках, как Организации Исламской Конференции, так и в ее специализированных институтах, таких как ISESCO, IRCICA, SESRTCIC, Исламский Университет Технологий и других организациях.
9-12 сентября 2006 года в стране состоялась Конференция Министров Туризма, государств-членов ОИК.
В целях ознакомления с возможностями туризма страны, Министерством Культуры и Туризма были выпущены «Информация для туристов» в виде книжки-руководства, открытки «Азербайджан», буклеты «Азербайджанские гос-тиницы», «История Азербайджана и архитектурные пам-ятники», «Театры и музеи Баку», фотоальбомы «Азер-байджан», «Баку», книжицы «Шелковый Путь» и «Ков-роделие», туристические карты Азербайджана, Шушы и Карабаха, CD-диски «Добро пожаловать в Азербайджан» и 10-и, 20-и минутные фильмы в DVD-формате. Вышеупомянутые публикации, а также CD и DVD-диски, вышли на азер-байджанском, английском, немецком, арабском, японском и русском языках.
С 2002 года 6 раз в год издается журнал «Azerbaijan Review» на русском и английском языках.
Ежемесячно в газете «ATN» публикуется информация о работах, ведущихся в республике в сфере туризма. Выше-упомянутые материалы, печатной рекламы раздаются участникам и посетителям международных туристических выставок, а также посольствам и представительствам рес-публики в зарубежных странах. Рекламы, отражающие туристический потенциал нашей страны, размещаются в журналах соответствующего характера, издающихся за рубежом («ABTA», «Travel IQ», «Faints and Projects», «TTG Russia», «Travel Unravelled», «Где отдыхать», «Отдых в России», «World  Тravel Guide»).
Каждый год, начиная с апреля 2002 года, в Баку проходит Международная Туристическая Выставка «AITF». Число туристических компаний иностранных государств, участ-вующих в этой выставке, растет из года в год. Если в 2002 году из 5 стран участвовало всего 26 компаний, то в 2007 году количество стран возросло до 18, а компаний – до 60.
За последние 5 лет значительно расширилась география выставок. Количество выставок, в которых было принято участие, возросло до 19, это выставки, проведенные в городах Лондон, Нью-Йорк, Москва, Берлин, Пекин, Милан, Мадрид, Дели, Вена, Мумбай, Стамбул, Токио, Эль-Кувейт, Дубаи, Киев, Тбилиси, Бахрейн, Ташкент, Махачкала.
Начиная с 2005 года, на известных зарубежных теле-каналах транслируют рекламные ролики, отражающие туристический потенциал республики. В течение трех месяцев телеканал «Euronews» транслировал эти рекламы, а на телеканале «CNN» их трансляция длилась 6 месяцев. С 2007 года  представителями телеканалов «National Geographic», «Travel Channel», «CNN», «Euronews» ведутся переговоры в связи с продолжительной трансляцией этих рекламных роликов.
Реклама также была размещена на экранах и бортовых журналах самолётов принадлежащим таким авиакомпаниям как «Austrian Airlines», «British Airways» «AZAL».
В результате проделанных работ из года в год наблюдается увеличение числа туристов.
В 1999-м году в Парламенте Республики был принят «Закон о Туризме». 27 июля 1999-го года Президентом Азербайджанской Республики Г.Алиевым был подписан указ о «Применение Закона Азербайджанской Республики о Туризме». Этот закон, направленный на утверждение пра-вовых основ туристического рынка Азербайджанской Рес-публики, определил принципы государственной политики и основ туристической деятельности, а также регулируя отношения в сфере туризма, определил правила по эффек-тивному использованию туристических ресурсов как средства обеспечивающего социально-экономическое развитие.
25 сентября 2001 в столице Южно-Корейской Республики Сеуле прошла  XIV Генеральная Ассамблея Всемирной Туристической Организации, на которой Азербайджан стал её членом. Это в свою очередь создало в стране возможность для рекомендаций и практической помощи в туристической деятельности.
В 2001 году, впервые был выпущен  специальный диск, который отобразил всеохватывающую информацию об Азер-байджане, а затем представлен на Генеральной Ассамблее ВТО. Наряду с этим, был создан веб-сайт диска под названием «Tourism in Azerbaijan».
В 2002 году впервые в Баку с участием туристических компаний зарубежных стран, была организована выставка Международного Туризма и получила поддержку ВТО.
С целью развития туризма в стране и эффективного использования туристических ресурсов по распоряжению Президента Республики от 27 августа 2002 года была утверждена «Государственная Программа по развитию туризма в Азербайджанской Республики на 2002-2005 гг.».
9-12 сентября 2006 года в Азербайджане состоялась Конференция Министров Туризма государств-членов ОИК. На конференции была принята Резолюция о развитие туризма, а также Бакинская Декларация.
В 2006-2008 годах Азербайджан получил право на председательство на Исламской Конференции Министров Туризма.
21-22 июня 2007 года в Баку прошла международная научно-практическая конференция под названием «Роль туризма в экономике стран-членов ОИК».
В настоящее время туризм в Азербайджане развивается по восходящей линии. Число туристов посетивших Азербайджан в 2008 году, превысило один миллион триста тысяч человек. В апреле 2009 года, в Баку, в Спортивно-Концертном комплексе имени Гейдара Алиева была про-ведена уже 8-ая Выставка Международного Туризма. В выставке приняли участие 78 туристических компаний из 20 стран.
Как и в других странах мира, каждый год 27 сентября в Азербайджане отмечается «Всемирный День Туризма».                Здравоохранение
В течение более семидесяти лет охрана здоровья на-селения Азербайджанской Республики проводилась прямым администрированием, экономические регуляторы практически отсутствовали. Финансирование системы здравоохранения основывалась на количественных показателях, в первую очередь на количестве коек, числе медработников и фар-мацевтов, других субъективных показателях.
Медицинские учреждения, в особенности лечебно-про-филактические и санитарно-эпидемиологические учреждения основывались на всесоюзных нормативах, специфические особенности республики, его регионов, каждой админис-тративной территории, их фактическая инфраструктура, эндемичность, наличие патологии в стране, состояние окру-жающей среды, санитарного оборудования и т.д. не учитывались.
Господство административных методов управления и государственное финансирование на основании количест-венных показателей привело к экстенсивному развитию отрасли.
Выделяемые для здравоохранения в ничтожном коли-честве средства вместо строительства и сдачи в эксплуатацию новых объектов, их ресурсного обеспечения, снабжения новой техникой и технологией, повышения квалификации кадров направлялись на увеличение числа медицинских кадров.
Несмотря на декларированные гуманистические прин-ципы, фактически система рассматривала человека не как субъекта медицины, а как объекта, лишенного права свободно выбирать врача или медицинское учреждение, требовать, чтобы оказываемая медицинская помощь была качественной.
Было совершенно очевидно, что декларированные гумма-нистические ценности и цели не могли существовать изоли-рованно от экономических средств, подчиняющихся своим законам.
В конечном счете, ресурсы здравоохранения исполь-зовались крайне неэффективно, непрофессиональное отно-шение медицинских работников к своим обязанностям носило массовый характер, а культура оказываемой медицинской помощи была вне всякой критики. Распад Советского Союза и разрыв связей между его субъектами, изменение общест-венно-политической системы государства требовали прове-дения коренных реформ в экономике, социальной жизни страны и других областях, и, конечно же, а системе здраво-охранения.
На фоне политического, экономического и социального кризиса, углубленного военными действиями, оккупацией около 20 % территории Азербайджана, наличием в стране около 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, миграцией и беспорядочным перемещением населения здра-воохранение республики оказалось лицом к лицу с неви-данным кризисом своих ресурсов, а система здравоохранения не была в состоянии даже удовлетворять минимальную потребность населения в медико-санитарной помощи.
В 1991-1993 годах средства, выделенные на охрану здо-ровья населения, с учетом инфляции уменьшились в десятки раз. А в области иммунопрофилактики работа фактически была прекращена, остаточные очаги инфекционных болезней резко активизировались, начались эпидемии, постепенно разрушилась система оказания населению всеобщей и бесплатной медицинской помощи (рисунок 1).
В результате, наблюдалась тенденция к уменьшению демографических показателей.
Начиная с 1991-го года и до 1996-го года рождаемость неуклонно (со среднегодовой скоростью 12000) падала, за последний 1998-й год этот процесс еще более углубился, и по первичным сведениям, абсолютное число рождаемости было равно 123966.
Из-за факторов, требующих реформы в системе здравоохранения, показатели смертности стабилизировалась на уровне 6,4-6,2. В 1998-м году случаи смерти, приходящиеся на 1000, человек были равны 5,9.
Если в 70-80-х годах естественный рост населения стабильно оставался на уровне 20-23, то в последние годы этот показатель динамически падая, уменьшился до 9,8.
Особую опасность представлял сильный рост болезней, представляющих опасность с социальной точки зрения. Резкое уменьшение внимания к профилактической работе, не-принятие лечебных и санитарных мер против эпидемий привело к невиданной эпидемии полиомиелита, дифтерии, малярии, участились случаи заражения бешенством, бруцеллезом, сибирской язвой, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями.
Продолжение и дальше такого состояния могло привести население Азербайджана и здоровье нации в крайне без-защитно состояние с непредсказуемыми последствиями. Сама система здравоохранения также была перед опасностью полного разрушения и краха. Кроме материально-техни-ческого обеспечения, были потеряны некоторые положи-тельные характеристики прежней формации, охватывающие также стратегическое и текущее планирование, являющегося очень важным элементом системы управления.
Безотлагательно требовалось всесторонне изучить соз-давшееся положение, привести в соответствие возможности и обязательства государства в области охраны здоровья населения, в соответствии с новыми условиями скоррек-тировать отношение к планированию, определить естествен-ные этапы проведения реформ в системе здравоохранения и оказания медицинской помощи населению.
Начиная с первых дней возвращения к руководству страной, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев в ряду безотлагательных задач политического, экономического и социального развития и проблему здра-воохранения поднял на уровень проблемы, требующей проведения глубокой аналитической работы, приспособления сети здравоохранения и всего его потенциала к принци-пиально новым условиям социально-экономической форма-ции. В ряду положительных сторон необходимо особенно подчеркнуть деятельность руководства страны по стаби-лизации общественно-политической жизни, прекращению огня по всей линии противостояния на фронте, претворению в жизнь широкой программы социальной помощи, применению механизмов компенсации для беженцев и вынужденных переселенцев.
Изменение направления системы здравоохранения, ока-зание медицинской помощи населению и реформы в области организации этой помощи определены как часть глобальной стратегической программы развития экономической и социальной инфраструктуры, программы, опирающейся на принципы строительства светского демократического об-щества с рыночной экономикой.
В соответствии с этим, поставлена задача путем опре-деления общественной функции, обеспечивающей органи-зацию всей отрасли, содержание ее услуг и фактическую деятельность, а также эффективную деятельность отрасли коренным образом изменить их взаимоотношения, создать новую систему государственного управления.
Трудно прогнозируемая инфляция в 1992-1994 годах, составившая, соответственно, 1012,3 % (1992-й год), 1229,1 (1993-й год) и 1763,5 % (1994-й год), примерная неизменность показателей деятельности медицинских учреждений и резкое уменьшение бюджетных ссуд создали условие для ухудшения состояния здоровья населения, стали причиной технического и технологического застоя.
Наряду с ухудшением демографических показателей, динамика инфекционных болезней, опасных с социальной точки зрения также изменилась в отрицательном направлении. Таким образом, одной из причин создавшегося кризиса в системе здравоохранения было отсутствие равновесия между уменьшением финансирования отрасли со стороны госу-дарства и существующими структурами. В последние годы в результате мер, предпринятых правительством Азербайджана, а также развития платных медицинских услуг и помощи международных гуманитарных организаций в некоторых важных направлениях деятельности здравоохранения нап-ряженность в проблеме уменьшена или устранена. А в целом, проведение основательной реформы в системе здраво-охранения является одним из самых важных задач в широкой экономической и социальной политике Азербайджанского государства.
Молодежная политика
Сегодня в Азербайджане молодежная политика прев-ратилась в важную составную часть государственной политики страны. Молодежь Азербайджана отличается активной деятельностью во всех областях общественной жизни, играет важную роль в осуществлении социальных, гуманитарных, экономических и политических мероприятий. В результате созданных государством широких возмож-ностей, молодежь превратилась в авангардную силу общества. Государственная молодежная политика – определенные государством приоритеты и осуществленные мероприятия с целью создания среды обеспечивающей эффективную реали-зацию естественного потенциала, знаний и умений молодежи, а также их занятие в обществе достойного места.  Государ-ственная молодежная политика отображена в соответст-вующих правовых документах и претворяется в жизнь пра-вительственными организациями. Основные направления государственной молодежной политики Законом Азер-байджанской Республики «О государственной молодежной политике» определены следующим образом:
- Морально-нравственное воспитание молодежи и ее участие в культурной жизни;
- Государственная забота о талантливой молодежи;
- Охрана здоровья и физическое развитие молодежи;
- Обеспечение занятости молодежи;
- Государственная помощь молодым семьям;
- Государственная помощь молодежным организациям.
В целях увеличить роль азербайджанской молодежи в развитии общества и разрешении своих проблем, расширить участие и ответственность молодежи в грядущем развитии страны, создать условия для обмена мнениями столичной и региональной молодежи, упрощения открытого диалога между молодежью и государственными организациями, представителями власти 2 февраля 1996-го года состоялся форум независимой молодежи Азербайджана. Указом от 1 февраля 1997-го года «2 февраля» отмечается как день азербайджанской молодежи. С того дня 2 февраля ежегодно торжественно отмечается как праздник молодежи Азер-байджана. Всего было проведено 6 форумов молодежи Азер-байджана, четыре из которых приходятся на последние 10 лет. В целях полного и верного использования потенциала молодежи в интересах страны, обеспечения рациональной занятости молодежи и ее осуществления ее участия в системе государственного управления президент Ильхам Алиев 30 августа 2005-го года подписал указ «Об утверждении Государственной Программы Молодежи Азербайджана (на 2005–2009-е годы)» служит увеличению государственной заботы о молодежи страны. В указе отображены основные направления государственной молодежной политики. Согласно программе были осуществлены мероприятия по социальной защите молодежи, обеспечению занятости, стимуляции творческого поиска, воспитанию в национальном духе, усилению военно-патриотического воспитания, про-паганды здорового образа жизни. В 2005–2009-х годах Государственная программа по молодежной политике была реализована, и были осуществлены более 100 пунктов данной программы. По указу главы государства в 2006-м году Министерство молодежи и спорта было реорганизовано, и на главный исполнительный орган молодежной политике были возложены новые обязанности. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев объявил 2007-й годы «Годом молодежи». «Государственная программа о развитии твор-ческого потенциала детей (молодежи) обладающих особым талантом» (2006–2010-е года), а также «Государственная программа о развитии профессионально-технического обра-зования в Азербайджанской Республике» (2007–2012-е годы) обеспечивают еще большее усовершенствование молодежной политики, создают большую основу для выявления творческого потенциала молодежи, создания требуемых условий для реализации творческого потенциала и его управления, а также повышению интеллектуального уровня молодежи, проведения с ней соответствующих мероприятий, решения социальных проблем молодежи. На сегодня мо-лодежь представлена в государственных органах, парламенте, муниципалитетах, бизнес структурах и других областях и вносят свой вклад в развитие общества. Так, в 2008–2011-х годах более 60% всех принятых на работу сотрудников  государственных органов составляли молодые кадры. 28% - 4303 члена муниципалитета представляют молодежь, из них 326 человек занимают должность председателя муни-ципалитета.
В 2008–2011-х годах азербайджанские молодежные орга-низации приняты в члены 11 международных организаций.
В рамках «государственной программы о получении образования молодежи Азербайджана в зарубежных странах в 2007–2015-х годах» подразумевалась отправка в зарубежные страны для получения там образования более 5000 аби-туриентов. На сегодня более 1204 азербайджанцев получают образование в самых передовых университетах мира по специальностям, в которых нуждается наша страна. В Азербайджане функционируют около 200 молодежных организаций, а также студенческие организации в более чем 20 ВУЗах. Широк спектр актуальных задач, которые они ставят перед собой: воспитание в молодежи патриотического духа, ликвидация безработицы, информирование, здоровье, образование  молодежи, позиция активного гражданина, культурная пропаганда широких масс и т.д.
Были сделаны соответствующие шаги для строительства Центра Молодежи в Баку и «Домов молодежи» в регионах страны. Уже в 12 районах функционируют Дома молодежи. В рамках программы социально-экономического развития города Баку и прилегающих районов подтверждены проекты строительства Домов молодежи в 5 районах столицы, и начиная с этого года, планируется начать строительные работы, которые будут завершены в ближайшие 2-3 года.
Осуществленные в последние годы мероприятия уско-рили создание залога и политических, социально-эконо-мических, организационно-правовых условий для обеспе-чения всестороннего развития молодежи, увеличения ее общественно политической активности. 6 апреля 2011-го года президент Ильхам Алиев подписал указ о Государственной Программе «Молодежь Азербайджана в 2011–2015-е годы». С целью стимуляции связанной с молодежной политики деятельности в направлении науки, образования, культуры и других социальных сфер был учрежден Фонд Молодежи. Так, на Государственную Программу Молодежи Азербайджана 2005–2009-х годов из бюджета страны было выделено 8,375,385 манат, когда на следующую программу было выделено 80,000,000 бюджетных средств, что почти в 10 раз превышает предыдущую сумму. Основной целью Государ-ственной программы является еще большее развитие молодежной политики в Азербайджане, создание условий для активного участия молодежи в сфере менеджмента, тру-доустройство молодых специалистов и обеспечение решения других социально-экономических проблем. Таким образом, начинается новый этап государственной молодежной поли-тики, что создаст условия для всестороннего использования азербайджанской молодежью, наравне со всеми слоями общества, осуществляемой Азербайджаном продуманных, последовательных социальных реформ.
 Спорт
 Проведение в последние годы в Азербайджане спор-тивных соревнований международного значения доказывает, что страна находится в центре внимания мировой общест-венности не только как страна, развивающаяся с социальной и экономической точки зрения, но и как страна, совер-шенствующаяся в спортивной сфере, сказал Trend в пятницу депутат Милли Меджлиса (парламента) Тахир Рзаев
По его словам, соревнования Формулы 1, которые, как и первые Европейские игры, привлекли внимание миллионов людей к Азербайджану, дают основание говорить о том, что Азербайджан превратился в центр проведения спортивных соревнований.
Депутат также считает, что соревнования междуна-родного уровня способствуют улучшению отношений между государствами, сближению стран, укреплению дружбы и сотрудничества
«Азербайджан при организации первых Европейских игр применил такие стандарты и показал такой пример орга-низации, что сегодня не только Европа, но и многие страны мира с трудом могут соответствовать этим стандартам. С этой точки зрения Формула 1 также привлекает внимание. Не-сомненно, эти соревнования станут стимулом в завоевании Азербайджаном новых успехов», - сказал Рзаев.
Сегодня в Баку стартовал восьмой этап чемпионата мира Формулы 1 - Гран-при Европы.
Протяженность гоночной трассы, на которой будут бороться за первенство 11 команд, каждая из которых пред-ставлена двумя пилотами, составляет шесть километров.
На Бакинской городской трассе будут соревноваться такие всемирно известные пилоты, как Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо, Нико Росберг, Себастьян Феттель, Валт-тери Боттас и другие.
Ширина самого широкого участка трека составляет 13 метров, а самый узкий участок - вокруг Ичеришехер: ширина седьмого и восьмого поворотов составляет 7,6 метра.
Старт и финиш - площадь Азадлыг. Здесь также уста-новлены боксы команд, пит-лейны и Паддок-клуб
Религии в независимом Азербайджане
Религии в Азербайджане представлены совокупностью различных  течений, распространенных среди этнических групп, проживающих на территории страны. Наряду с этим в республике действует ряд религиозных общин.
В Статье 48 Конституции Азербайджанской Республики записан, что каждый гражданин обладает свободой совести, имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, исповедовать какую-либо религию лично или совместно с другими лицами или же не исповедовать никакой религии, а также выражать и распространять свои убеждения, связанные с его отношением к религии.
В соответствии с Конституцией Азербайджанской Рес-публики религия отделена от государства, все вероис-поведания равны перед законом, запрещено распространять и пропагандировать религии, унижающие человеческое достоинство и противоречащие принципам человечности. Государственная система образования носит светский характер.
Закон Азербайджанской Республики «О свободе веро-исповедания» (1992 г.) обеспечивает право каждого человека определять и выражать свое отношение к религии, а также осуществлять это право.
Иудаизм
В Азербайджане сущест-вуют три еврейские общины: горских евреев, евреев-аш-кенази и грузинских евреев. В целом по стране числен-ность иудеев составляет 16.000 человек. 11.000 явля-ются горскими евреями, из которых приблизительно 6000 живут в Баку, 4000 - в Губе, а 1000 - в других городах. Евреев-ашкенази насчитывается 4,3 тысячи; большая их часть проживает в Баку и Сумгаите. Грузинских евреев приблизительно 700 человек.
В настоящее время горские евреи составляют боль-шинство среди всей еврейской диаспоры республики. Язык, на котором они говорят, - татский, однако в нем присутствует много тюркских, фарсидских и русских слов.
По религиозным убеждениям горские евреи являются реббани. Наряду с Ветхим Заветом, Талмуд и учение «рав-винов» также воспринимаются ими в качестве основных ис-точников религии. Ввиду того, что горские евреи долгое время не могли получать высшее духовное образование, Талмуд толковался ими в несколько искаженном виде; кроме того, они восприняли некоторые воззрения кавказских народов, связанные с идолопоклонничеством.
Представления, связанные с Дедей-ол - лесной женщиной, извлекающей и поедающей сердца и легкие беременных жен-щин, Змеей-Драконом, покровительствующим новорож-денным, а также обряд разведения костра и перепрыгивания через него, осуществляемый за две недели до Пасхи, связаны не с иудаизмом, а местными верованиями. По сравнению с евреями-ашкенази, горские евреи более ортодоксальны в вопросах убеждений. Евреи, живущие в Азербайджане, далеки от хасидизма, а также реформистского иудаизма, появив-шихся с начала XVIII века среди польских и украинских евреев.
В Баку, Огузе и Губе действуют несколько синагог гор-ских евреев. Поселок Красная Слобода в Губинском районе - единственное на всем постсоветском пространстве место их компактного проживания. 9-го аванина, - в день траурного поста, - они приезжают сюда со всего мира, чтобы отправить необходимые богослужения и посетить могилы близких. В поселке имеются три синагоги и миква, служащая для исполнения ритуальных обрядов.
Евреи-ашкенази, являясь европейскими евреями, проис-ходят из средневековой Германии.
Община грузинских евреев хоть и малочисленна, но активна. В 1997 году при финансовой помощи еврейского комитета «Джойнт» была восстановлена их синагога.
В годы независимости Азербайджана еврейские общины еще больше активизировались, укрепив связи с между-народными еврейскими организациями, создали религиозные школы-иешивы, культурные центры (например, Культурный центр еврейской общины), общества (например, женское общество «Ева», благотворительное общество «Хесед-Хершон»), клубы (например, молодежные клубы «Алеф», «Килель», видеоклуб «Мишпаха, учредили газеты «Аз-Из», «Башня», «Амишав».
Еврейские агентство «Сохнут», а также комитеты «Джойнт» и «Ваад-Л-Хетзола» занимаются защитой и сох-ранением иудейских традиций среди еврейской диаспоры Азербайджана, оказанием помощи синагогам и проведением различных культурных мероприятий. 9 марта 2003 года в Баку открылась новая еврейская синагога, являющаяся самой крупной в Европе, а в сентябре - первая еврейская школа.


Христианство
В Азербайджане хрис-тианство представлено пра-вославным, католическим и протестантским направле-ниями, а также различными сектантскими общинами. Кроме того, государствен-ную регистрацию прошли 5 армяно-григорианских церквей.
Православие
В настоящее время православие располагает в республике русскими и грузинскими церквями. Русские православные церкви страны объединены в Бакинской Прикаспийской Епархии, учрежденной в 2000 году.
В Азербайджане также действует 11 молоканских общин, придерживающихся старообрядчества, отделившегося от православия. Молокане не имеют церквей, а их догмы содержатся в специальных «обрядных книгах». Они отрицают церковную иерархию, имею-щую особые полномочия.               
Албано-удинская церковь
Регистрация албано-удин-ской христианской религиозной общины явилась знаменатель-ным событием с религиозной и политической точек зрения, хотя фор-мально она не отличается от регистрации других общин. На сегодня в мире насчитывается около 10.000 представителей удинского этноса, причем 6000 их них живут на территории Азербайджана. 4400 удинов ком-пактно проживают в селении Нидж Габалинского района. В IV веке до нашей эры удины, имея родственные связи с тюркскими племенами, жили в Ка-рабахе и Прикаспийских землях, а затем приняли хрис-тианство и распространили эту религию в Кавказской Алба-нии. Кишская церковь (Шекин-ский район, селение Киш) счи-тается первой христианской церковью–«Матерью хрис-тианской церкви».
Российский император, поддавшись на хитрость армян, переселенных царской Россией в Карабах, подписал в 1836 году рескрипт, упразднивший Албанскую церковь, ее храмы, имущество и документы были переданы армянской апос-тольской церкви. В сложившейся ситуации удины должны были либо принять григорианство, либо превратиться в не-верующих, беззащитных «дервишей». Однако они, проявляя более 160 лет беспримерное геройство, остались верными своей религии, своим обычаям, традициям, языку и ис-торической родине. Удины не приняли григорианства, а, наоборот, всегда старались ликвидировать историческую нес-праведливость, имевшую место в 1836 году. Давно дока-занные теоретически факты истории материализовались с возрождением албано-удинской христианской общины. Таким образом, справедливость и права удинов хоть частично, но восстановлены.
Католицизм
Это направление христианства представлено в Баку римско-като-лической общиной.
Ислам
Развал СССР обусловил кризис, и даже распад всех мусульманских религиозных организаций, сущест-вовавших на советском простран-стве. В то же время Духовное Уп-равление Мусульман Закавказья, возглавляемое избранным в 1980 году Шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде, еще больше расширяет круг своей деятельности.
В годы независимости Азербайджана Управление Му-сульман Кавказа (УМК), прилагает все усилия для распрос-транения своего влияния на весь Кавказ. На Х съезде кав-казских мусульман, состоявшемся в Баку в 1998 году, УМК осуществляются шаги, направленные на реализацию этого стремления. Открытие представительств УМК в Грузии и Дагестане также привлекло к себе внимание общественности.
Председатель УМК последовательно налаживает связи Управления с международными исламскими организациями, добивается установления тесных взаимоотношений с мусульманскими странами в религиозной сфере.
Сегодня УМК в рамках своих полномочий руководит в Азербайджане общинами исламской направленности, кон-тролирует правильность соблюдения канонов шариата, про-водит значительные работы в области подготовки рели-гиозных кадров на базе созданного в 1991 году Бакинского исламского университета, несет ответственность за процессы, протекающие в религиозной жизни страны. С 1992 года теологический факультет Бакинского Государственного Уни-верситета готовит специалистов по богословию и исла-моведению.
Ислам в Азербайджане представлен течениями шиитов-имамитов, а также суннитов-ханафитов и шафиитов. В пос-леднее время «открытость» республики обусловила проник-новение в нее ряда других религиозных направлений и суфийской секты.
В процессе исламизации суверенного Азербайджана наблюдается усиление почитания святых мест. Наряду с традиционными, создаются новые священные места пок-лонения современные. Бахаиты, создав собственную общину, с каждым годом расширяют сферу своей деятельности.
Все чаще наблюдается появление в стране нетра-диционных религий. Так, Международное общество Сознания Кришны, ранее никогда не существовавшее в республике, функционирует здесь уже более 10 лет.
В середине 90-х годов ряд религиозных общин про-тестантского толка прошел государственную регистрацию и ныне распространяет соответствующие религиозные идеи.
Отношения между государством и религией регули-руются в нашей стране Государственным Комитетом Азер-байджанской Республики по Работе с Религиозными Обра-зованиями, созданным Указом Президента Гейдара Алиева в 2001 году.


Сельское хозяйство
Азербайджан индустриально развитая страна с меха-низировано развитым сельским хозяйством. Сельское хозяй-ство в основном специализируется на выращивании про-дуктов растениеводства и животноводства. Растениеводство  охватывает такие отрасли как производство зерновых культур, овощей, картофеля, плодов и ягод, выращивание винограда, зеленого чайного листа, табака, тутового шелкопряда, хлоп-чатника. Одна шестая часть национального валового продукта приходится на сельское хозяйство. Две трети на промыш-ленность, одна десятая на строительство остальная часть на торговлю и другие непроизводственные органы.
Площадь сельскохозяйственных угодий 4,2 млн гектаров, посевные площади 1363 тысячи гектаров, в том числе зерновые – 40%, кормовые -36%, технические культуры -20%. Главные технические культуры хлопчатник, табак, чай. Валовой сбор зерна в 2016 году превысил 3 млн тонн, хлопка-сырца -100 тысяч тонн, винограда 16 тысяч тонн. Развито ранее овощеводство производство превысило 1.4 млн тонн, картофеля около одного млн тонн.
Животноводство представлено овцеводством, козо-водством, мясомолочное скотоводство, птицеводство, шелководство.
Развитие аграрной сферы как одного из главных направлений стратегии диверсификации экономики
Основы обеспечения населения основными продоволь-ственными продуктами и развития аграрного сектора, в котором трудится большая часть занятого населения, были заложены в середине 90-х годов прошлого века. Из стран СНГ в Азербайджане были осуществлены самые ускоренные зе-мельные реформы, сформированы механизмы помощи произ-водителям сельскохозяйственной продукции, совместно с международными организациями, в том числе с Всемирным банком и Продовольственной организацией ООН (FAO), начато осуществление важных для этого сектора проектов. В 2001-м году решением президента страны была утверждена «Программа продовольственной безопасности Азербай-джанской Республики». В результате работ, осуществленных в рамках этой программы, существенно возросло произ-водство продовольственных продуктов и сельскохоз-яйственной продукции. Позднее, в результате ускоренного экономического развития Азербайджана, также были расширены меры по развитию аграрного сектора. Развитие аграрного сектора является одним из основных направлений стратегии Президента Азербайджана по диверсификации экономики. Учитывая, что около 1,5 миллиона граждан стра-ны трудится в аграрном секторе, а также с точки зрения развития ненефтяного сектора и снижения безработицы и бедности,  развитие этого сектора имеет особое значение.
Государственные программы, направленные на развитие сектора
Развитие аграрного сектора занимает ведущую позицию в государственных программах по снижению бедности и со-циально-экономическому развитию. Выполнение обязаннос-тей, возложенных «Государственной программой на 2003-2005 годы по снижению бедности и экономическому раз-витию в Азербайджане», «Государственной программой по развитию в Азербайджанской Республике среднего и малого предпринимательства (2002-2005 годы)», «Государственной программой по социально-экономическому развитию регио-нов Азербайджанской Республики (2004-2008 годы)» и другими принятыми документами, а также оказание фермерам материальной и технической помощи, развитие предпри-нимательства, осуществление в регионах инфраструктурных проектов обеспечили рост удельного веса местной продукции в потреблении населения. «Государственная программа по социально-экономическому развитию регионов Азербай-джанской Республики в 2008-2015 годы» так же направлена на устранение в регионах безработицы и обеспечение продо-вольственной безопасности. Решение этих проблем является основным направлением стратегии развития аграрного сектора и тесно связано с ним.
Учреждение ОАО «Агролизинг», привлечение новых технологий и современной техники
Для развития аграрного сектора и увеличения произ-водства продуктов питания решающее значение имеет прив-лечение новых технологий и современной техники, что, в свою очередь, требует крупных инвестиций. Без государст-венной помощи было бы  невозможно осуществление пере-лома в этой сфере. Учитывая это, Президент Азербайджан-ской Республики в 2004-м году отдал распоряжение об учреждении ОАО «Агролизинг», которому был поручен завоз в страну и доведение до производителя минеральных удоб-рений, пестицидов, технологических оборудований, саженцев, семян пшеницы, племенного скота, а также возложены другие функции. ОАО «Агролизинг» отдает в лизинг или же продает путем лизинга, на условиях 20-процентной предоплаты и 10-летнего (в зависимости от стоимости оборудования) пога-шения остальных 80%, купленные на государственные сред-ства сельскохозяйственную технику и технологическое оборудование. На сегодня по линии ОАО «Агролизинг» было куплено 9452 единицы сельскохозяйственной техники раз-личных марок.
Принятие особой Государственной программы по обеспечению продовольственной безопасности
Основным направлением государственной политики так-же являются максимальное снижение количества импорта на внутреннем продовольственном рынке и осуществление комплексных мер для создания продовольственных запасов. В мае 2008-го года Президентом Азербайджанской Республики была принята отдельная Государственная программа по на-дежному обеспечению населения продовольственными про-дуктами. С точки зрения развития в Азербайджане аграрного сектора и обеспечения продовольственной безопасности данная программа считается самым важным документом и охватывает 2008-2015-е годы. Следом за принятием прог-раммы, в 2009-м году средства, выделяемые из бюджета для обеспечения осуществления мер, предусматриваемых прог-раммой, выросли на 44% и достигли суммы в 388,2 миллиона манат. Такая тенденция роста была продолжена и в сле-дующие годы и будет продолжена в будущем.
Статистика, отражающая рост аграрного сектора
В результате осуществления государственной политики, направленной на обеспечение надежной продовольственной безопасности населения, после 2003-го года развитие аг-рарного сектора приняло формы устойчивой тенденции. В 2003-2007 годах реальный рост аграрного сектора в среднем составлял 4,5%. Такая тенденция была продолжена и в последующие годы. В 2011-м году был зафиксирован рост производства продуктов растениеводства на 9,4%, продуктов скотоводство – на 3,6%, и общий рост сельскохозяйственной продукции  на 6,8%. По итогам 9 месяцев 2012-го года в сфере производства сельскохозяйственной продукции был зафиксирован рост на 6,3%. По сравнению с предыдущим годом производство зерна выросло на 1,6%, в том числе производство пшеницы – на 1,7%. Согласно статистическим показателям сельское хозяйство в Азербайджане составляет 5,4% всего ВВП. Здесь сосредоточено 7,9% основных фондов и 38% всего занятого населения. На сегодня в этой сфере функционируют 24,000 предприятий, занято 2,800 частных предпринимателей, 10,000 семейных фермерских хозяйств, введено в строй 550 перерабатывающих предприятий.

Субсидии и льготные кредиты

 
Для сохранения тенденции роста сельского хозяйства государство осуществляет политику субсидий и льготных кредитов для данного сектора. Около 30-40% от стоимости продуктивных семян, произведенных в научно-исследо-вательских институтах, оплачивается государством. Фермеры покупают топливо с 50% скидкой, удобрения – с 50-75%. Данная материальная помощь значительно снижает зависимость сельскохозяйственной продукции от импорта. Основная часть средств, выделяемых Национальным фондом помощи предпринимательству при министерстве эконо-мического развития Азербайджанской Республики, нап-равлена на сельское хозяйство. Кроме этого, разработана отдельная программа по завозу в страну племенного скота для достижения роста в производстве мяса, масла и молока. На основе этой программы министерство сельского хозяйства Азербайджанской Республики на государственные средства закупило из Европы более 5,000 голов племенного скота. Этот процесс планируется продолжить и в будущем. Весь заве-зенный скот на условиях лизинга был передан в села. Еще одной сферой деятельности является крупное фермерское хозяйство. Согласно распоряжению президента страны в ближайшие годы планируется формирование более 50 крупных пшеничных хозяйств.
Сегодня развитие в Азербайджане аграрного сектора поз-воляет обеспечить потребность населения страны в основной сельскохозяйственной продукции (в некоторых видах с перевыполнением, а в некоторых в крупных масштабах), что, с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, оценивается специалистами на среднем уровне. С точки зрения развития сельского хозяйства Азербайджан считается страной, обладающей большим потенциалом, а осу-ществление последовательной государственной программы в будущем позволит достичь в этой области роста в 2-3 раза. Развитие аграрного сектора и обеспечение продовольственной безопасности населения Азербайджанской Республики предусмотрено как одно из основных направлений Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».
 












ВО ГЛАВЕ МОДЕРНИЗАЦИИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В Азербайджане подходит к концу 2011 год, вен-чающий успехи в социально-экономическом развитии республики восьмого года президентства господина Ильхама Алиева. Особенно наглядно ощутимы  эти ДОС-тижения в сфере сельского хозяйства. Возглавив руко-водство Азербайджана в октябре 2003 года, он развернул реформы и в агропромышленном секторе республики. С его именем связан второй этап аграрных реформ, устойчивого и динамичного развития отрасли.   
Старт к глубоким преобразованиям на селе начался с реализации распоряжений Президента «О мерах по усовер-шенствованию управления в аграрном секторе», «О дополнительных мерах в области расширения лизинга в аграрном секторе» от 23 октября 2004 года. С этого периода Министерство сельского хозяйства республики становится центральным органом исполнительной власти, регулирующим аграрную политику и экономические отношения в агропро-мышленном комплексе страны, включая производство и переработку сельхозпродукции, оказание сельчанам услуг по мелиорации и водному хозяйству, ветеринарии, карантинных растений, рациональному использованию земель. Упразднены старые, утверждены новые структуры Минсельхоза государ-ственные службы ветеринарии, фитосанитарного контроля, агентства мелиорации и водного хозяйства, по сель-хозкредитам.
Судьбоносными в развитии экономики аграрного сектора являются Государственные программы социально-эконо-мического развития регионов Азербайджанской Республики на 2004-2008 гг. и 2008-2013 годы. В них были заложены эффективные меры по преобразованию всего комплекса агро-промышленного сектора, роста объемов производства сель-хозпродукции и переработки, вывода на международные рынки сбыта, модернизации сельской инфраструктуры. 
Заведующий отделом по вопросам аграрной политики Администрации Президента Азер Амирасланов выступил с докладом на тему «Продуктивный агробизнес в диверси-фицированной экономике». Он рассказал о формировании национальной экономики и ее стремительной интеграции в мировую экономику, государственной поддержке аграрной сферы, занимающей особое место в развитии экономики Азербайджана.
В Азербайджане нет риска для продовольственной без-опасности, напротив, в стране имеются широкие экспортные возможности, сказал А.Амирасланов. Заведующий отделом отметил, что многосторонняя государственная поддержка сельского хозяйства в Азербайджане, освобождение произ-водителей от всех налогов, кроме земельного, возмещение государством 50 процентов выплат за аграрное страхование, предоставление льготных кредитов, расширение политики субсидирования и агролизинга являются наглядным примером того, что развитие аграрного сектора является одной из приоритетных сфер.
Можно было привести и другие данные статистики, сви-детельствующие о динамичном развитии республики. Успехи, достигнутые Азербайджаном под руководством Президента Ильхама Алиева, венчают славное десятилетие XXI века третьего тысячелетия. События, произошедшие в этот период, вошли в славную летопись трудовых свершений республики, международного признания ее лидерства в регионе. Азер-байджан стал полноправным членом Совета Европы, перед которым за указанный период страна выполнила все обяза-тельства, взятые перед этой европейской структурой. Депу-татам делегации от Азербайджана с трибуны ПАСЕ удалось развеять мифы, распространяемые Арменией и добиться принятия важных документов о признании агрессии со сто-роны коварного соседа, прорвать информационную блокаду, довести до мировой общественности правду об Азербайджане. Азербайджан  стал членом многих международных органи-заций, в десятки стран мира открылись посольства и кон-сульства, способствовавшие укреплению и развитию двух-стороннего сотрудничества, распространению подлинной ис-тории нашей республики, духовных и культурных ценностей.                В этот период были успешно реализованы крупные между-народные проекты, начатые с благословления великого лидера Гейдара Алиева. Ныне успешно работают нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси - Эрзрум, открылся транспортный коридор Баку-Тбилиси-Карс, активно идут переговоры по Набукко, благодаря которому страны Европы получат газ из Азербайджана. 
Первое десятилетие XXI века запомнились развитием демократии в республике, проведением политических и пра-вовых реформ, совершенствованием государственного механизма, успешного завершения переходного периода и становления рыночной экономики во всех секторах эко-номики Азербайджана, заложены основы для устойчивого развития.
Отрадно, что стратегия обновления и развития коснулась не только промышленности, но и сельского хозяйства этого важного сектора экономики республики. За прошедшие 10 лет аграрно-промышленный сектор страны достиг немалых успехов. В регионах республики успешно реализуются госу-дарственные программы социально-экономического развития регионов, а также продовольственного обеспечения населения на период 2008-2015 годы. В 2009 году хлеборобы страны в производстве зерновых культур добились рекордного урожая, собрав и заготовив около 3 миллионов тонн продукции. А в минувшем году, несмотря на непогоду, наводнения, сели, а затем засуху произвели  почти 2 миллиона тонн зерна. По всем отраслям растениеводства земледельцы добились ус-пехов в производстве овощей, картофеля, бахчевых культур, плодов и ягод, винограда, табачного листа и зеленого чайного листа, в сборе цитрусовых. Это позволяет сельчанам свободно вывозить свою продукцию и реализовать в дни ярмарок проводимых по инициативе уважаемого Президента страны. 
Заслуживает внимания социальная политика. Много-кратно выросли заработная плата, пенсии, усилилась со-циальная защита населения, уровень бедности упал до 11 процентов и ниже. В промышленных центрах и сельских регионах республики вступили в строй новые промышленные предприятия, проложены новые дороги, улучшено обес-печение сельского населения газом, чистой питьевой водой, электроэнергией. За последние годы  много сделано по сокращению числа безработных. За 7 лет открыто почти 900 тысяч рабочих мест. Только в 2010 году в рамках про-веденных ярмарок труда, обеспечили работой 5153 человека, 619 человек направили на профессиональную подготовку, 482 человека на оплачиваемые общественные работы. Районные центры занятости Баку провели ярмарки труда, в ходе которых 85 предприятий представили 850 вакантных мест. В результате 251 безработных, 54 граждан нуждающихся в особой социальной защите, в том числе 28 инвалидов были обеспечены постоянной работой, а 162 человека были нап-равлены на курсы профессиональной подготовки.  За от-чётный период, с целью интеграции на рынок труда вы-пускников и студентов, в Баку, Гяндже, Лянкяране и Аб-шеронском районе в рамках мероприятий, проводимых под девизом «Первый шаг в карьере», 287 выпускников и сту-дентов были обеспечены соответствующей работой. По-средством «Бирж труда», функционирующих в Баку, Сумгаите, Нахчыване, Гяндже и Мингячевире, с начала года 3541 человек обеспечены временной работой. Среди них 2044 женщины, 1569 молодых людей, 151 беженцев, 28 инвалидов.
За 10 лет Азербайджан направил 3,4 млрд. манатов на улучшение социального положения беженцев.  2,6 миллиарда манатов были направлены за счет средств государства (гос-бюджета и бюджета Госнефтефонда), а остальные 0,8 мил-лиарда манатов приходятся на долю международных орга-низаций.  За этот период были построены 67 современных поселков, 20 тысяч квартир, 40 детских садов, два олим-пийских комплекса, 126 школ.
За указанный период коренным образом изменился облик сельских районов, городов и нашей столицы. Баку по общему признанию высокопоставленных гостей стал одним из кра-сивейших городов, способный конкурировать со столицами государств Европы. Он стал центром проведения между-народных выставок, конференций, симпозиумов, фестивалей, что имело огромное  значение в распространении объективной информации о достижениях и успехах Азербайджана, аг-рессии соседней Армении и оккупации 20 процентов тер-ритории суверенной, независимой республики. За эти годы в вузах страны и за рубежом были подготовлены молодые кадры, которые проявили свои профессиональные качества в экономике, культуре, спорте общественно-политической жизни страны. Именно молодежи принадлежит главное место в решении судьбоносных решений  Азербайджанской Республики во втором десятилетии XXI века.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
 











От коллективной собственности к частному аграр-ному бизнесу, ориентированном на рынок
«Приоритетными направлениями аграрной политики являются рост производства сельскохозяйственной продук-ции, модернизация в этой сфере инфраструктуры, надежное снабжение населения продовольствием».
                Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики

Такой путь за 20 лет аграрных реформ проделало сельское хозяйство Азербайджана, радикально изменив экономические отношения, внедрив передовой опыт и технологии Германии, Голландии, Японии, Турции, Египта, других стран мира, создав национальную модель аграрной экономики.            
Аграрные реформы в Азербайджане начались в 1995 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, оказав огромное влияние на построение рыночных отношений на селе, рациональное и эффективное использование земель-ных ресурсов и имущества, перешедших в частное владение сельчан. В феврале 1995 года были приняты законы «Об основах аграрной реформы», «О реформе колхозов и сов-хозов», открывшие дорогу глубоким социальным и эконо-мическим преобразованиям, заложившие прочный фундамент для развития и основных принципов рыночной экономики. Для реализации этих законов была создана Государственная комиссия по аграрной реформе, проведен ряд экспериментов. В июле 1996 года Милли Меджлис принял Закон «О зе-мельной реформе», нормативно-правовая база пополнилась более чем 15-ю законами, указами, распоряжениями главы государства, другими актами, заложив законодательную основу для проведения реформ в аграрном секторе страны
«Мы уже определили политику нашего государства в аграрном секторе, в экономике в целом. Это – путь реформ, путь увеличения развития производства посредством реформ, приватизация собственности, широкий спектр развития частного сектора и рыночной экономики, предоставление людям свободы действия, создание условий для развития предпринимательства и инициативы», – говорил Гейдар Алиев на совещании в Президентском дворце, посвященном ходу экономических реформ в апреле 1997 года.
 Азербайджан первым из республик постсоветского пространства приступил к переходу от коллективных форм управления к частному сельскому хозяйству, передача земли и имущества крестьянам в безвозмездное пользование прово-дилась на основе принципов социальной справедливости и только жителям села. Что же нужно было сделать в пере-ходный период, чтобы аграрные реформы не только сос-тоялись, но и позволили сельскому хозяйству республики влиться в мировое экономическое сообщество? Эти и другие вопросы постоянно находились в центре внимания главы государства, осуществлявшего реформы вдумчиво, не спеша, контролируя ход этого исторического процесса.
Предстояло покончить с практикой централизованного управления и предоставить фермерам возможность самим принимать решения, провести либерализацию цен, не кон-тролировать хозяйства, списать долги и установить жесткие бюджетные ограничения.
 Для изучения опыта в передовые европейские страны были откомандированы специалисты сельского хозяйства. В Баку пригласили специалистов FAO, IKARDO, которые уже работали в ряде регионов республики. В качестве применения предлагалась такая структура фермерских хозяйств, как уменьшение размеров крупных хозяйств, переход структуры ведения сельского хозяйства на модель частной собствен-ности, устранение двойственного объединения земель, обес-печение равных возможностей для фермерских хозяйств новых типов. В селе Гызылагадж Сальянского района в ходе реформ создали два пилотных фермерских хозяйства. В качестве эксперимента реформы стали проводить в Хы-зынском, Загатальском районах республики, на местах, а также в других регионах страны активно работали аграрные комиссии.
 После ликвидации 2032 колхозов и совхозов их зе-мельные площади и имущество распределили среди 3,5 млн населения или 872 тысяч семей республики. В ходе реформы определились три формы собственности: государственная, муниципальная и частная. Из единого земельного фонда Азербайджана 4.913.639 гектаров, или 56,9% сохранили в государственной собственности, 2.032.744 гектара, или 23,5% -в муниципальной, 1.695.123 гектара, или 19,6% - в частной собственности. В 1993-2003 гг. под руководством и при ак-тивной поддержке Президента Гейдара Алиева в республике успешно были осуществлены радикальные аграрные реформы, а также земельная реформа. Благодаря изменениям, произошедшим на селе, усилились темпы развития сельского хозяйства, увеличилось производство продукции, улучшились материально-техническое обеспечение сельчан, условия производственной деятельности, реализовалась вековая мечта земледельцев, ставших собственниками земли. За восемь лет реформы радикально изменили сельское хозяйство, вместо крупных форм хозяйств начали действовать многочисленные хозяйственные субъекты различной принадлежности, а в ходе масштабной приватизации государственная форма собст-венности над земельными участками, пригодными для сельского хозяйства, скотом, объектами производственного и непроизводственного назначения, сельскохозяйственной тех-никой заменена частной собственностью. По сути, была соз-дана новая азербайджанская модель экономических реформ и развития.
 Совместно с международными организациями – Все-мирным банком и Продовольственной организацией ООН (FAO) в республике осуществлялись важные проекты. С учетом того, что полтора миллиона граждан трудились в данном секторе, реформирование отрасли имело большое значение для развития ненефтяного сектора, снижения без-работицы и уровня бедности.
 На втором этапе реформ в качестве национальной модели был принят и реализован ряд государственных программ по поддержке малого и среднего предпринимательства в Азер-байджанской Республике (1997-2000 гг.), развитию малого и среднего предпринимательства (2002-2005 гг.), развитию аграрного сектора (2002-2006 гг.), снижению бедности и экономическому развитию (2003-2005 гг.), по надежному обеспечению населения Азербайджанской Республики в 2008-2015 гг. продовольственными товарами, а также ряд других документов. Благодаря мерам темпы роста ВВП в 1996 году составили 1,3%, в 1997 году - 5,8%, 1998-2003 гг. этот пока-затель вырос до 10%, а в 2004-2011 гг. реальный рост ВВП увеличился в 3 раза.
 Выполнение «Государственной программы по соци-ально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики (2004-2008 годы)», других документов, оказание фермерам материальной и технической помощи, развитие предпринимательства, реализация в регионах инфраструк-турных проектов обеспечили рост удельного веса местной продукции в потреблении населения. Основная цель этой программы была направлена на снижение безработицы и обеспечение продовольственной безопасности.
Анализ развития аграрного сектора в этот период дает нам основание сделать вывод, что избранный курс реформ и принятые меры были верными.
 В стране интенсивными темпами осуществлялись аг-рарные реформы.
В республике был принят Земельный кодекс Азер-байджанской Республики, регулирующий земельные отношения.

Земельная реформа и реформа фермерских хозяйств в Азербайджане оказали большое влияние на снижение уровня бедности в сельских районах в двух направлениях. Первое – увеличились активы домохозяйств благодаря одноразовой передаче земли, скота и сельхозтехники в распоряжение сельчан. Второе – передача активов в частное владение фермерским хозяйствам оказала воздействие на рост производительности в сельском хозяйстве, повышение урожайности культур. И, как следствие, возросли объемы производства продукции, благосостояние семей фермеров. Чем больше земли принадлежало семьям, тем больше они были ориентированы на рынок. За счет объединения участков, принадлежащих родственникам, расширились размеры хозяйства, возросли объемы производства продукции, повысились коммерческие возможности.
 С избранием в 2003 году Ильхама Алиева Президентом Азербайджана разворачивается реализация наступательной стратегии во всех сферах социально-экономического развития страны.
За минувшие годы, успешно осуществляя стратегию поступательного развития, Президент Ильхам Алиев еще более углубил экономические и политические реформы, вывел республику на новые рубежи социально-экономи-ческого развития и процветания. Указ Президента «О мерах по ускорению социально-экономического развития Азер-байджанской Республики» от 24 ноября 2003 года придал импульс динамичному развитию аграрного сектора, созданию благоприятных условий для людей, работающих в этой сфере.
Начался процесс углубления реформ, принимались меры по совершенствованию институциональных механизмов аграрной политики, а также механизмов регулирования, основанных на применении экономических рычагов. Средний размер семейных фермерских хозяйств в Азербайджане составил 1,86 га, в соседней Республике Грузия – 0,86 га, в Армении – 1,38.
 Основная цель аграрной политики направлена на максимальное снижение доли импорта на внутреннем потребительском рынке и осуществление комплекса мер для создания запасов продовольствия. В этих целях в мае 2008 года принята «Государственная программа по надежному обеспечению населения Азербайджанской Республики в 2008-2015 гг. продовольственными товарами», ставшая стратегическим документом в развитии аграрного сектора экономики. В ее основе следует выделить следующие направления развития агрокомплекса страны: площади под зерновые предполагалось расширить до 900 тысяч гектаров, а урожайность нарастить до 32 центнеров с гектара, производство мяса довести до 340 тысяч тонн, молока и молочных продуктов – до 2,4 млн тонн, птичьего мяса – до 80 тысяч тонн, яиц – 1,3 млрд штук, картофеля – 1,12 млн тонн, овощей и бахчевых культур – 1,72 млн тонн, чая – 3000 тонн, фруктов – 800 тысяч тонн, комбинированных кормов – 2 млн тонн. Посевные площади под масличные растения расширятся до 35 тысяч гектаров, сахарную свеклу – 20 тысяч гектаров, кормовые культуры – 500 тысяч гектаров.
 В 2009 году средства, выделяемые из бюджета для реализации Госпрограммы, выросли на 44%, достигнув 388,2 млн манатов, в последующие годы эта тенденция получила свое продолжение.
В этот период усиливается государственная поддержка. Распоряжением Президента Азербайджана от 23 января 2007 года «О государственной поддержке производителей продукции сельского хозяйства» принято решение об оплате государством в среднем около 50-ти процентов стоимости горючего и моторных масел, используемых для производства продукции сельского хозяйства, о поставке минеральных удобрений этим производителям по льготным ценам со скидкой 50 процентов.
Далее Постановлением правительства в целях ма-териального стимулирования фермеров было принято ре-шение о выделении из госбюджета дополнительных 40 манатов на каждый гектар посевов пшеницы. Наряду с этим, воду, используемую для орошения культур растениеводства, фермеры получали по льготным ценам (примерно в 16,5 раза ниже себестоимости воды). Благодаря этим мерам в стране был преодолен кризис, имевший место в начале нашей независимости, приостановлен спад в аграрной сфере, поя-вились возможности для наращивания производства зерна, картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, мясомолочной про-дукции в объемах, превышающих показатели 1990 года.
Создание ОАО «Агролизинг» со 100 процентным кон-трольным пакетом акций, принадлежащих государству, сда-вавшего физическим и юридическим лицам в аренду или реализацию сельхозтехнику, приобретенную за деньги, выделенные из госбюджета, стало существенной поддержкой аграрному сектору. Это акционерное общество ввозит в страну и сдает в эксплуатацию технологическое оборудо-вание, предназначенное для переработки и хранения сель-хозпродукции. Сегодня специалисты ОАО оказывают аграриям более 20 видов агротехнических услуг. По данным ОАО, физические и юридические лица приобрели доста-точное количество сельхозтехники различных марок, необходимое для их деятельности.
Для сохранения тенденции роста сельского хозяйства го-сударство осуществляло политику субсидий и льготных кре-дитов. Около 30-40 процентов от стоимости продуктивных семян, произведенных в научно-исследовательских инсти-тутах, и сегодня оплачивается государством Фермеры по-купают топливо с 50-процентной скидкой, удобрения – с 50-75%-ной. Такая материальная помощь значительно снижает зависимость сельхозпродукции от импорта. 
 Разработана отдельная программа по завозу в страну племенного скота, который на условиях лизинга передается фермерам и фермерским хозяйствам по льготным ценам. Другим важным мероприятием стало учреждение Нацио-нального фонда помощи предпринимательству при Минис-терстве экономического развития и промышленности. Эта структура, как известно, осуществляет финансирование инвес-тиционных проектов предпринимателей за счет средств госбюджета, в том числе и тех, кто занимается сельским хоз-яйством. 29 ноября 2011 года Президент Азербайджана Иль-хам Алиев подписал Распоряжение о подготовке Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее». Заявление Президента Ильхама Алиева о завершении переходного периода в экономической сфере свидетельствовало о начале нового этапа в развитии нашей страны, связанного не только с ростом экономической мощи, но и с определением качест-венно новых целей, выполнением более сложных задач. При этом международные институты признали азербайджанскую модель развития, оправдавшую себя за годы независимости. Азербайджан занял 46-е место среди 144 стран в отчете гло-бальной конкурентоспособности, опубликованном Всемир-ным экономическим форумом, и доказал, что является страной с самой конкурентоспособной экономикой в СНГ. А согласно отчету Программы развития ООН по человеческому развитию за 2010 год, Азербайджан покинул группу стран со «средним человеческим развитием» и вошел в группу стран с «высоким человеческим развитием». Перед правительством страны поставлена задача о двукратном росте объема ВВП на душу населения и доведении его до $13 тысяч до 2020 года. Предстоящие годы могут стать для страны новым этапом развития и обусловливают формирование более эффективной экономической системы, обладающей конкурентоспособ-ностью в мировом масштабе. На фоне демографического роста благие надежды возлагаются на рост продукции в аграрном секторе и обеспечение продовольственной без-опасности. К 2020 году население страны возрастет и сос-тавит, примерно, 10,2 млн человек. Отсюда вытекает задача – обеспечить население продовольствием и товарами пов-седневного спроса, наладить качественное инфраструктурное обслуживание, построить доступное жилье, развивать фи-нансовую деятельность, такие социальные сферы, как образование, здравоохранение, пенсионное обслуживание.
 Одной из важных задач, поставленных Президентом Ильхамом Алиевым, является рост объемов производства продукции, заменяющей импорт.
 Проблема импортозамещения возникла не сегодня. За минувшие 15 лет были осуществлены необходимые меры по развитию промышленного и сельскохозяйственного произ-водства и росту доли, производимых нами товаров в числе потребляемой продукции. Эти меры являются составной частью программы, осуществляемой в области развития ненефтяного сектора экономики в стране.
На развитие фермерских хозяйств и сферы переработки сельхозпродукции выделяются льготные кредиты, развивается лизинг сельскохозяйственных машин и оборудования, фермерские хозяйства обеспечиваются продуктивным скотом на льготных условиях, определены льготы для выращивания продовольственной пшеницы, риса, улучшается обеспечение хозяйств техникой и оборудованием, создаются предприятия по их агротехническому обслуживанию. В сельских мест-ностях строятся предприятия по переработке, хранению и заготовке продукции, что создает условия для снижения по-терь, повышения доходов сельчан в результате произ-водственной деятельности. За последние 11 лет по линии Национального фонда помощи предпринимательству фермерам выданы льготные кредиты на сумму $2 миллиарда. Огромные денежные потоки выделялись для реального сектора экономики, основная часть кредитов направлялась на решение аграрных вопросов, остальная – на строительство предприятий промышленной переработки.
Такая политика создавала уверенность у предпри-нимателей, потому что государство выделяло финансовые средства на льготной основе.
 Все это сказалось на темпах роста развития. В 2014 году темпы ненефтяного сектора выросли на 7, а в 2013 году – на 9 процентов. Этот показатель преобладает в составе ВВП, и он будет постоянно возрастать.
 Одним из важных параметров динамичного развития аграрного сектора является повышение социального уровня села и связанные с этим необходимые мероприятия. Для дос-тижения этой цели требовалось наладить производство сельского хозяйства, повысить экономическую активность сельского населения, повысить его уровень, улучшить ка-чество жизни. Динамичное развитие отрасли во многом зависит как от интенсификации, так и от стимулирования инновационной деятельности, широкого использования передовых технологий для роста производства. С учетом всего этого, при формировании аграрной политики глава госу-дарства определил стратегию развития сельского хозяйства. Основные критерии этой политики сводились к следующим мерам: предотвратить экономический спад, обеспечить потребности населения в продукции сельского хозяйства за счет собственного производства, повысить темпы произ-водства продукции, создать предприятия сельского маши-ностроения и по переработке, развивать различные формы собственности, регулировать отдельные виды производства и реализации продукции. Аграрная политика, направленная на создание сельского хозяйства, основанного на интенсивных методах, государственная поддержка, развитие предпри-нимательства, открытие сотен предприятий промышленной переработки, работающих на современных технологиях, принесли свои плоды, сократили зависимость от импорта, вырос уровень самообеспечения. Сельские труженики чув-ствуют эту заботу и ощущают государственную поддержку.
 Приведу пример: выделение льготных кредитов в размере 240 миллионов манатов 40 птицеводческим хоз-яйствам в 19 районах, 20 животноводческим хозяйствам в 13 районах, 8 молочным комплексам в 8 районах, 7 мясоубойным и перерабатывающим предприятиям в 6 районах способ-ствовало росту объемов производства продукции в живот-новодстве, сокращению импорта мяса и мясопродуктов за три последних года.  Или другой пример: выдача льготных кре-дитов в размере 171 миллиона манатов 33 хозяйствам интен-сивного садоводства и виноградарства в 20 районах, 37 теп-личным комплексам в 9 районах и 16 плодоовощным пере-рабатывающим предприятиям в 11 районах полностью удовлетворила внутренний спрос на эту продукцию, создав возможности для экспорта. За последние три года импорт фруктов сократился на 76 процентов, овощей – на 58 про-центов, а в прошлом году экспорт овощей увеличился на 28 процентов, фруктов – на 11 процентов.
 В пилотном агропарке, который создается в Шамкирском районе, начиная от производства и заканчивая реализацией продукции, все работы уже перешли в практическую плос-кость. По модели этого типа идет процесс создания агро-промышленных комплексов в Хызынском, Бардинском и Хачмазском районах.
 В Агджебединском и Бейляганском районах создано крупное фермерское хозяйство, с современной инфраструк-турой и системой орошения, позволяющей получать высокие урожаи зерновых культур по 50-55 центнеров с одного гектара. Для создания аналогичных 19 крупных фермерских хозяйств с охватом более чем 30 тысяч гектаров в 12 районах МЭР выделило льготные кредиты в размере 47 миллионов манатов. За последние два-три года в регионах республики было построено 48 логистических центров вместимостью 290 тысяч тонн зерна в 26 районах и 22 комплекса зернохранилищ вместимостью 340 тысяч тонн в 14 районах, которые сыграли
заметную роль в обеспечении населения качественной мест-ной продукцией на протяжении всего года, стабилизации цен на потребительском рынке.
По официальной информации Всемирного банка за ми-нувшие 10 лет реализации Государственных программ, рост в сфере сельского хозяйства в мировом масштабе составил 31,8 процента, в Азербайджане – 48,9 процента, а это на 17,1% выше средних мировых показателей. Если за этот период рост продовольственной продукции составил 18 процентов, в республике – 39 процентов.
 За годы аграрных реформ окрепла продовольственная безопасность, за счет внутреннего производства в два раза вырос уровень обеспечения населения сельхозпродукцией, возрос экспортный потенциал фруктов и овощей и другой продукции.
В 2014 году в республике было произведено продукции на сумму 5,2 миллиарда манатов, а продукции животно-водства – на 2,8 миллиарда манатов, что намного больше уровня 2013 года.
 Экспорт фруктово-овощной продукции увеличился на $291 миллион, или на 16,1 процента по сравнению с прошлым годом, сократился импорт фруктово-овощной продукции на $25,2 миллиона долларов, или на 13,5 процента по сравнению с прошлым годом, что говорит о возрастании роли местного производства, удовлетворении потребностей внутреннего рынка.
 Правительство приняло меры для погашения государ-ством 40 процентов стоимости сельскохозяйственной техники, списания за счет государства долгов по реализованной технике, а также повышения объема минеральных удобрений, выданных по льготной цене, с 50 до 80 манатов за один гектар, а также увеличения объема льгот, применяемых в торговой цене этих минеральных удобрений, с 50 до 70 процентов. Эти факты говорят о поддержке со стороны государства развитию сельского хозяйства.
Какого же уровня мы достигли в развитии сельского хоз-яйства, и насколько аграрии обеспечивают наши потребности в продовольственных продуктах?
 Об этом свидетельствуют цифры, озвученные на офи-циальном уровне. Азербайджан пока не полностью обес-печивает себя мясом, молоком и молочной продукцией, про-довольственным зерном, маслом. Зато нет проблем в обес-печении населения овощами, фруктами, яйцами. Основу продовольственной безопасности составляет зерно, с созданием крупных фермерских хозяйств будет решена и эта проблема.
За годы реформ в сельской глубинке за счет полученных прибылей фермеры построили добротные дома, фазенды. Государство оказало помощь в строительстве сельских дорог, газификации, обеспечении аграриев чистой питьевой водой, в село пришел высокоскоростной широкополосный Интернет, с помощью которого сельчане поддерживают связь со всем миром. Таким образом, устранена разница между городом и деревней.
 Анализ, проведенный специалистами аграрной сферы, показывает, что растущие объемы производства продукции могут в самом ближайшем будущем в полной мере удов-летворить потребности населения. Главный вывод состоит в том, что аграрные реформы состоялись на основе нацио-нальной модели, вывели азербайджанское село на путь дина-мичного развития и процветания.

Зейтулла ДЖАББАРОВ,
 заслуженный журналист
   «Бакинский рабочий» 09 апреля, 2015

               



                Экология

    Этапы развития в решении экологических проблем
   
Как и все страны мира, Азербайджан сталкивается с эколо-гическими проблема-ми различного ха-рактера. Сохранение на планете экологи-ческого равновесия, рациональное исполь-зование запасов, ох-рана воды, воздуха, земли от загрязнения является глобальной проблемой. Несом-ненно, что решение этих проблем является одной из стратегических задач стоящих и перед Азер-байджаном, для решения которых требуются программы плановой и долгосрочной деятельности, крупные государст-венные инвестиции. Стоит отметить, что в советское время сохранение экологического равновесия в Азербайджане не являлось приоритетной задачей. Так же в период восста-новления независимости, проблемы, с которыми столкнулась наша республика, не позволяли уделять экологическим проблемам отдельное внимание, выделять инвестиции для их разрешения. В результате, в Баку, на побережье Каспия, Сумгаите и других регионах сложилась тяжелая ситуация. Но экономическое развитие Азербайджана в последние годы, позволило превратить решение экологических проблем и защиту окружающей среды в один из приоритетов политики государства. За последние 7-8 лет в Азербайджане были осуществлены широкомасштабные государственные прог-раммы, направленные на оздоровление экологического положения, а также большие проекты, требующие мил-лиардных инвестиций. Такого масштаба мероприятия осу-ществляются в Азербайджане впервые за последние несколько десятков лет, и уже начинают приносить плоды.
Первые государственные программы
Основа экологических программ, осуществляемых в Азербайджане за последние десять лет, заложена в 2003-м году. В том же году президентом Азербайджанской Респуб-лики были подтверждены две национальные программы – «По устойчивому с экологической точки зрения социально-экономическому развитию» и «По восстановлению и увели-чению лесов». Позднее, в 2003–2004-х годах были подтверж-дены и осуществлены еще 3 государственные программы – «По рациональному использованию и развитию на Апшероне месторождений природного камня», «По рациональному использованию летних и зимних пастбищ и выгонов» и «По развитию в Азербайджанской Республике Гидрометео-рологии».
Пятилетний план, ставший поворотным в решении экологических проблем
Самым важным шагом в этом направлении считается «План комплексных мер по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике на 2006-2010 годы». Данный план получил стратегическое значение в деле прекращения с каждым днем еще больше ухудшающегося, даже принимающего характер экологической катастрофы загрязнения в окрестностях Баку и на Апшеронском полу-острове. Нефтяные лужи, существующие в окрестностях столицы на протяжении многих лет, густой смог над Баку и Апшеронским полуостровом, образующийся в результате примитивного сжигания бытовых отходов, отсутствие дос-таточной инфраструктуры для очистки и слива канали-зационных вод создавали угрозу экологической катастрофы. В подтвержденном президентом плане были отражены все основные направления действий на основе анализа сло-жившейся ситуации, направленные на восстановление сло-жившегося положения в окружающей среде. Так в плане отражалось улучшение экологического положения озер, загрязненных нефтью земель, затопленных грунтовыми водами участков и загрязненных иными производственными отходами территорий в окрестностях Бакинской бухты, зоны Биби-Эйбат, Международного аэропорта имени Гейдара Алиева, Апшеронского полуострова, а также совершен-ствование схемы управления сформированных в Баку и Сумгаите отходов, в соответствии со схемой управления твердых бытовых отходов и другие вопросы.
Экологический фактор в программах социально-экономического развития.
Во всех программах по социально-экономическому раз-витию Баку и окрестных поселков в качестве одного из прио-ритетных направления отражено оздоровление экологической ситуации. В рамках этих программ осуществляются после-довательные проекты в направлении обеспечении канали-зационными системами населенные массивы города Баку и Апшеронского полуострова, реконструкции существующих очистительных установок и построении новых.
В «Новой Государственной программе по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков» под-твержденной в 2011-м году были отражены проекты, нап-равленные на улучшение экологической ситуации, в том числе задачи очистки и высушивания в окрестностях столицы озер, загрязненных нефтью и сточными водами.
       Защита Каспия от загрязнения
Каспийское море играет особую роль в обеспечении эко-логического баланса столицы Азербайджанской Республики. Но открытое состояние вопроса определения юридического статуса Каспия ограничивает возможности осуществления многосторонних мер для защиты его от загрязнения, сохране-ния редкой фауны. Не смотря на это, Азербайджан является страной в одностороннем порядке тратящей крупные инвестиции, создающей требуемую инфраструктуру для защиты Каспийского моря от загрязнения, охраны рас-пространенных там живых организмов, в особенности, такого редкого и известного во всем мире вида рыб как осетра. Эта деятельность в последние годы приняла широкий масштаб.
Осуществляются конкретные меры в направлении ре-шения вопросов, исходящих из решения «О некоторых мерах по защите Каспийского моря от загрязнения» с целью улуч-шения экологической ситуации на Каспии, подписанного президентом Азербайджанской Республики 20 июня 2007-го года. В решении указано, что слив неочищенных сточных вод прибрежных территорий способствовал загрязнению Кас-пийского моря вредными химическими веществами, резуль-татом чего стала деградация уникального биологического разнообразия моря. Осуществление соответствующих мер понижает антропогенное воздействие на экосистему Каспия, тем самым служит восстановлению биологического разно-образия моря, а также полосы отдыха и рекреации, что уже приносит свои плоды. В соответствии с указом на Каспийском побережье установлены отвечающие международным стан-дартам модульного типа установки по очистке локальных сточных вод. Эти установки состоят из оборудования произ-водства США, Германии, Тайваня, Турции, Франции и прошли комплектацию в Турции. Если учесть и нефтезадер-живающее оборудование, эти установки обладают способ-ностью ежедневной очистки сточных вод в объеме 4070 м3.
Азербайджан являяется единственной страной, осу-ществляющей комплексные меры для защиты Каспия от загрязнения
Часть установок находятся в поселках Бузовна, Бильгях, Мардакан Апшеронского полуострова. Уже функционируют пять станций системы охраны экологической среды Кас-пийского моря. Благодаря этому сточные воды очищаются от отрицательно воздействующих на здоровье человека и на окружающую среду ингредиентов (в том числе от 2,3 мил-лионов бактерий кишечной палочки в каждом литре, а также превышающих свою норму почти в 100 раз органических загрязнителей) и сливаются в море на глубине до 250-300 метров. В результате осуществленные мониторинги показали, что уровень загрязнения Каспия заметно снизился. Стоит отметить, что только в 2010-м году на создание инфраструк-туры для очистки сливаемых в Каспийское море сточных вод было потрачено инвестиций в 1 миллиард манат. На даны момент работы по очистке сточных вод продолжаются в Сумгаите. Азербайджан является единственной страной из прикаспийских государств, осуществляющей комплекс мер для очистки моря и его акватории от загрязнения. Эти меры будут осуществляться и в последующие годы, что приведет к еще большей очистке акватории Каспия и удалит Апше-ронский полуостров из списка источников загрязнения Каспийского моря.
Очистка загрязненных нефтью земель, задержка вредных веществ на нефтеперерабатывающих заводах.
В загрязнении земель Баку и Апшеронского полуострова, а также вод Бакинской бухты сыграла немаловажную роль, продолжающаяся на протяжении многих лет добыча нефти. Надо отметить, что в предыдущие периоды защита окружаю-щей среды в ходе добычи нефти не являлось приоритетной задачей. Но политика президента Азербайджана, направ-ленная на устранение экологических проблем изменила такое отношение. Сейчас на компании, занимающиеся добычей нефти, возложена такая важная задача как защита окружаю-щей среды от загрязнения. Эта задача стала приоритетной и для Государственной Нефтяной Компании. За прошедшие несколько лет компанию осуществило ряд  пилотных проек-тов в направлении очистки загрязненных нефтью земель Апшеронского полуострова. Созданное ГНКАР ЗАО «Инже-нерные Услуги ЭКОЛ» осуществило большое количество важных работ по снижению количества, а также очистке и обезвреживанию выбрасываемых вредных для окружающей среды и Каспийского моря веществ, образующихся в ре-зультате производственных процессов на нефтеперерабаты-вающих заводах. «Инженерные Услуги ЭКОЛ» начиная с 2006-го года, осуществило очистку до уровня нормы ежегодно выбрасываемых с Бакинского Нефтеперерабатывающего За-вода (БНЗ) имени Гейдара Алиева 12,5 миллионов м3 , а с  НПЗ «Азернефтьяг» – 10,9 м3  сточных промышленных вод. Также ЗАО переработало и обезвредило накопленные на обоих заводах в течение долгих лет 35,5 миллионов тонн нефтешлама. На участке Биби-Эйбат количество перерабо-танного нефтешлама достигло 6,2 миллионов тонн. Все эти меры значительно уменьшили количество выбрасываемых в окружающую среду вредных веществ. Рекультивация почв на промысловом участке УДНГ «Биби-Эйбат нефть» («Bibi-heyb;tneft») и рекультивационные работы бурового шлама на промысловом участке «Сальян ОИЛ» ООО («Salyan O;L» LTD) являются важными мероприятиями в сфере улучшения экологической ситуации, осуществленными ЗАО. Улучшение экологической ситуации в Азербайджане, в особенности в сфере нефтяной промышленности является основным нап-равлением деятельности ЗАО «Инженерные Услуги ЭКОЛ». Работы в этой сфере ведутся непрерывно.
Использование альтернативных и восстанавливаемых источников энергии
Одной из мер направленных на улучшение экологической ситуации и обеспечении долгосрочной экологической без-опасности в Азербайджане, является принятие первой в стране государственной программы по использованию источников альтернативной и восстанавливаемой энергии. Наличие в Азербайджане больших нефтегазовых запасов устраняет в республике проблему по обеспечению потребностей страны в электроэнергии. Но использование традиционных источников энергии сопровождается загрязнением окружающей среды. Мировые запасы углеводородов, являющихся традиционным источником энергии, не бесконечны. Учитывая все выше-сказанное, руководство страны определило использование альтернативных источников энергии как стратегическую задачу на будущее. Азербайджан, благодаря своим выгодным природным условиям обладает достаточным потенциалом альтернативной и восстанавливаемой энергии. В 2004-м году был подписан указ президента о подтверждении «Государ-ственной программы по использованию в Азербайджанской Республике альтернативных и восстанавливаемых источников энергии». Позднее масштаб этой программы был расширен, и в 2009-м году в составе министерства Промышленности и энергетики было создано Государственное агентство по Альтернативным и восстанавливаемым источникам энергии. Государственные программы по Альтернативным и вос-станавливаемым источникам энергии уже приносят свои плоды. В 2011-м году в Гобустане была запущена первая в стране ветряная электростанция.
Крупнейший в Восточной Европе и СНГ завод, спас-ший Баку от мусорного дыма
Одним из самых важных осуществленных в Азер-байджане экологических проектов является постройка в Баку завода по переработке бытовых отходов, оснащенного самым современным оборудованием. Долгие годы бытовые отходы Баку вывозились в «Балаханскую свалку»  где образовывали горы мусора. В результате примитивного сжигания этого мусора Баку и Апшеронский полуостров периодически накрывало зловонным дымом. Президент Азербайджана отдал особые распоряжения для устранения данной проблемы, представляющей серьезную угрозу экологии региона. Строи-тельство завода в рамках «Комплексного пана мер на 2006-2010 годы по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике» начато французской ком-панией «Constructions Industrielles de la M;diterran;e S.A.» (“CN;M” S.A.). Общая проектно-строительная сумма завода составляет 346 миллионов евро. Завод, построенный в поселке Балаханы на территории площадью в 20 гектаров и годовой перерабатывающей способностью в 500,000 тонн, в процессе сжигания мусора способен ежегодно вырабатывать энергию в 231,5 миллионов кВт/ч. Начало полного функционирования завода запланировано на конец 2012-го года. По перера-батывающей способности этот завод является крупнейшим в Восточной Европе и СНГ. Построенный с применением технологий четвертого поколения (4G) завод будет отвечать самым строгим нормативам Союза Европы в сфере охраны окружающей среды. Пепел, являющийся продуктом сжигания, будет собираться особыми фильтрами. Более тяжелый и безвредный донный пепел может быть использован в строительных материалах, применяемых при строительстве дорог. Кроме того, используемая в процессе сжигания вода для охлаждения будет направляться в сточные исключительно после очистки. Этот завод будет важным шагом в направ-лении решения серьезной экологической проблемы, возник-шей в результате сжигания бытовых отходов Баку на откры-том воздухе, заполнения отходами пустых территорий вокруг столицы.
Особое совещание, посвященное экологическим  проб-лемам, объявленного года экологии
2010-й год может считаться важным периодом в области улучшения экологической ситуации в Азербайджане. 18 февраля того года президент страны созвал особое совещание, посвященное экологическим проблемам. На совещание были широко обсуждены существующие экологические проблемы и работа в направлении их устранения, а также заплани-рованные программы действий. На том же совещании пре-зидент Ильхам Алиев объявил 2010-й год «Годом экологии». Эта кампания позволила привлечь еще большие общест-венные массы к решению экологических проблем, усилить экологические меры всех государственных и общественных институтов. В рамках Года экологии в столице и других крупных городах и регионах республики было посажено более миллиона деревьев, проведены общественные обсуждения проблем окружающей, среды, были реализованы иные мероприятия.
Обеспечение населения экологически чистой водой, проект гигантского водоканала Огуз-Габала-Баку
Одной из самых важных работ в направлении улучшения экологической ситуации в Азербайджане являются осущест-вленные и осуществляемые проекты по обеспечению населе-ния Баку и других населенных пунктов экологически чистой питьевой водой. В результате осуществленного государством ряда мер в направлении улучшения обеспечения населения в Азербайджане отвечающей экологическим требованиям высо-кокачественной питьевой водой в некоторых районах Нахи-чеванской автономной Республики, а также в более чем 100 населенных пунктах Евлахского, Зардабского, Агджабедин-ского, Кюрдамирского, Имишлинского, Сабирабадского, Саатлинского, Сальянского, Нефтчалинского и Биласу-варского районов в 2007–2008-х годах была начата установка водоочистительных установок модульного типа, большая часть которых уже сдана в эксплуатацию населения. Согласно подписанному в ноябре 2008-го года президентом, с учетом положительных результатов водоочистительных установок модульного типа в направлении обеспечения населения страны питьевой водой, решению данные работы были про-должены, и были выделены дополнительные средства на сумму в 2 миллиона манат, для строительства водоочис-тительных установок модульного типа в 200 населенных пунктах прибрежных районов рек Кура и Араз. Водоканал Огуз-Габала-Баку, строительство которого было начато в 2005-м, а завершено в 2010-м году, может считаться исто-рическим событием в направлении решения проблем с питьевой водой населения Баку и Апшеронского полуострова. Для осуществления этого проекта было потрачено бюджетных средств на сумму в 1 миллиард  манат. Основной целью водоканала Огуз-Габала-Баку является обеспечение населения качественно, экологически чистой водой, путем подачи в Баку питьевой воды объемом 5 кубометров в секунду из подземных источников на территории Огуза и Габалы. Согласно под-счетам, после завершения работ по реконструкции водо-распределительной сети Баку и окрестных поселков, при помощи этого водоканала станет возможным обеспечение питьевой водой 75% населения Баку.
Невиданного масштаба работы в направлении решения проблем окружающей среды в Азербайджане и государ-ственная политика, направленная на улучшение экологи-ческой ситуации являются важной составной части стратегии долгосрочного развития страны. Так как без здоровой окружающей среды не может быть здорового человека, ко-торый составляет основу развития. С другой стороны в результате безрассудного расходования природных запасов, нарушения природного баланса ставят под угрозу будущее следующих поколений.
Азербайджан в Минской группе ОБСЕ  
Минская группа ОБСЕ (OSCE Minsk Group) – группа стран-членов ОБСЕ, созданная в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном.
История
24 марта 1992 года на встрече в Хельсинки председатель Совета СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе – с 1994 года – ОБСЕ) потребовал как можно скорее созвать конференцию по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе с участием Азербайджана и Армении. Эта конференция впервые состоялась в Минске, где прошли переговоры по мирному урегулированию конфликта.
6 декабря 1994 году на саммите ОБСЕ в Будапеште была создана так называемая Минская группа, которая занялась выработкой условий мирного урегулирования конфликта. На той же встрече был учрежден институт сопредседателей Мин-ской группы. Участники саммита выразили политическую волю, заявив о возможности использования многонацио-нальных миротворческих сил для полного разрешения конфликта.
23 марта 1995 года во исполнение будапештских решений председатель ОБСЕ от Венгрии Мартон Краснай выдал мандат на сопредседательство в процессе.
Страны-члены Минской группы ОБСЕ
К постоянным членам Минской группы ОБСЕ относятся Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения, Азербайджан. Страны-сопредседатели – Россия, Франция и США – также являются постоянными членами Минской группы.
Сопредседатели Минской группы: от Российской Фе-дерации – Игорь Попов, от Франции – Пьер Андре, от США – Джеймс Уорлик.
Цели Минской группы ОБСЕ
Основная цель Минской группы ОБСЕ – разрешение карабахского конфликта.
Наблюдатели МГ регулярно посещают регион, следят за соблюдением перемирия между конфликтующими сторонами, проводят встречи МГ с целью информирования ее членов о ходе переговорного процесса. Наблюдателям МГ выдан мандат для создания условий по разрешению конфликта по-средством переговорного процесса, для получения заклюю-чений конфликтующих сторон по прекращению воору-женного конфликта для проведения Минской конференции, и для содействия процессу мирного урегулирования посред-ством использования многонациональных миротворческих сил.
Результаты
В 1993 году Минская группа предложила план урегу-лирования территориальных споров Баку и Еревана («Уточ-ненный график»), но эти положения не были приняты, ни Арменией, ни Азербайджаном.
В 1994 обе стороны конфликта, при посредничестве Рос-сии, договорились соблюдать неофициальное соглашение о прекращении огня.
В 2006 году Минская группа подготовила ряд предло-жений по урегулированию конфликта, которые легли в основу так называемых Мадридских-принципов, принятых в ноябре 2007 года на встрече стран-членов ОБСЕ в столице Испании.
В 2009 году в рамках саммита «Большой восьмерки» президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США – выступили с совместным заяв-лением, где были опубликованы обновленные принципы по урегулированию карабахского конфликта.

Мадридские принципы  урегулирования  нагорно-кара-бахского конфликта, предложенных Минской группой ОБСЕ конфликтующим сторонам в Мадриде в ноябре 2007 года. Основные положения обновлённой версии Мадридских принципов были обнародованы лишь 10 июля 2009 года в заявлении глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном в итальянском городе Л’Акуила[1].
Несмотря на то, что за прошедшие после этого годы су-щественного прогресса в урегулировании конфликта не было достигнуто, актуальность выработанных предложений не утрачена. Так, 1 марта 2016 года Верховный предста-витель Евросоюза по иностранным делам и политике без-опасности, вице-председатель Европейской комиссии  Фе-дерика  Могерини заявила, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе «мадридских принципов»[2].
За период с 1992 по 2005 год Минская группа ОБСЕ представила три предложения в качестве основы для переговоров, которые, однако, не привели к урегулированию конфликта. С 2005 года на обсуждение был вынесен четвёр-тый, «смешанный» («пакетно-поэтапный») план, которым предполагалось предварительное согласование основных принципов урегулирования.
В апреле-июле 2006 года сопредседатели Минской груп-пы опубликовали заявление, в котором была раскрыта часть обсуждаемых предложений — поэтапный вывод армянских сил и демилитаризация территорий, окружающих Нагорный Карабах, специальный режим для Лачинского и Кяль-баджарского районов (в том числе создание коридора между Нагорным Карабахом и Арменией) и проведение референдума об окончательном определении статуса Нагорного Карабаха. Также предполагались ввод миротворцев в зону конфликта, международная помощь в разминировании и восстановлении оккупированных территорий и районов Нагорного Карабаха, затронутых войной, и возвращение внутренне перемещенных лиц.
Предварительная версия принципов урегулирования конфликта, названных впоследствии «Мадридскими», была передана конфликтующим сторонам в ноябре 2007 го-да в Мадриде.
2 ноября 2008 года президентами Азербайджана, Арме-нии и России была подписана так называемая Майендорфская декларация. В ней, в частности, говорилось, что сторо-ны «подтверждают важное значение продолжения сопред-седателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учётом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей раз-работки основных принципов политического урегу-лирования».
Основные положения обновлённой версии Мадридских принципов были обнародованы 10 июля 2009 года, в заяв-лении глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном в ходе саммита «Большой восьмерки», который проводился в итальянском городе Л’Акуила[1]:
«Министры США, Франции и России представили пред-варительный вариант основных принципов урегулирования Армении и Азербайджану в ноябре 2007 года в Мадриде. Основные принципы отражают разумный компромисс, основанный на принципах Хельсинкского Заключительного акта о неприменении силы, территориальной целостности, равноправии и самоопределении народов. Эти принципы предусматривают, в частности:

возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;
предоставление Нагорному Карабаху временного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление;
открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;
определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;
обеспечение права всех внутренне перемещённых лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;
международные гарантии безопасности, включающие операцию по поддержанию мира».


















Борьба с терроризмом и сепаратизмом

Совместная деятельность и координация позволят эффективно бороться с терроризмом и оргпреступностью на пространстве СНГ – глава СГБ Азербайджана


Эффективности в борьбе в странах-членах СНГ с тер-роризмом, экстремизмом, агрессивным сепаратизмом и организованной преступностью в странах-членах СНГ можно добиться лишь за счет совместной деятельности и коорди-нации, считает глава Службы госбезопасности Азербайджана Мадат Гулиев.
«Практика нашего взаимодействия еще раз убеждает, что только совместными усилиями и посредством координации деятельности, обмена опытом и информации по вопросам противодействия современным вызовам и угрозам, таким как терроризм, экстремизм, агрессивный сепаратизм и орга-низованная преступность, возможно,  добиться эффективных результатов в деле обеспечения стабильности и безопасности наших государств», - сказал М.Гулиев в среду в Баку на 41-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ (СОРБ).
По его словам, опыт предыдущих лет свидетельствует, что проведение совместных встреч в рамках СОРБ способ-ствует эффективному совершенствованию "навыков опера-тивной работы по предупреждению и пресечению различных угроз и дальнейшего сплочения усилий спецслужб наших государств".
М.Гулиев выразил надежду, что заседание придаст дополнительный импульс для взаимодействия, как на многостороннем, так и в двустороннем уровнях по проблемам обеспечения общей безопасности, будет способствовать даль-нейшему укреплению партнерских связей и установлению тесных рабочих контактов, развитию взаимовыгодного сот-рудничества.
Глава СГБ считает, что в мире в текущей ситуации поя-вились новые вызовы и угрозы, требующие совместного обсуждения и выработки общих подходов по их разрешению.
«Тематика выступлений на заседании охватит широкий спектр проблем обеспечения безопасности на пространстве СНГ, в числе которых борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом, а также с транснациональной организованной преступностью. Надеюсь, что вопросы повестки позволят участникам форума высказаться по наиболее важным для них вопросам и наметят дальнейшие пути развития отношений», - добавил он.

 Регион плюс 28.09.16






Кямиль САЛИМОВ, доктор юридических наук: «Причастность армянских спецслужб к трагедии в АГНА исключать нельзя»

Вчера исполнился ров-но год со дня трагических событий в АГНА. Тогда в результате теракта, совер-шенного уроженцем Гру-зии Фардой Гадировым, 12 человек погибли, 13- полу-чили ранения. На суде, проходящем сейчас в Баку по делу в связи с массовым убийством в вузе, гособ-винитель Абдулла Юсифов заявил, что правоохрани-тельные органы принимают необходимые меры для прив-лечения к следствию его заказчика — гражданина Грузии Мартина Гумашяна. Возможность наличия «армянского следа» в этом тяжком преступлении в интервью Day.Az комментирует доктор юридических наук, эксперт по борьбе с терроризмом Кямиль САЛИМОВ.
— Как вы прокомментируете очередное доказательство «армянского следа» в теракте против мирного населения нашей страны?
— Мы можем выдвигать собственные предположения и прогнозы, тогда как конкретными доказательствами по данному вопросу обладают органы следствия. Но в то же время считаю уместным напомнить, что получившая неза-висимость после распада СССР Республика Армения, ока-зывая политике террора всяческую поддержку на госу-дарственном уровне, превратила терроризм в один из главных способов проведения своей агрессорской политики. Мно-гочисленные факты, материалы судебных расследований отношении мирного азербайджанского населения, взрывая автобусы, поезда, вертолеты. На фоне всего этого, как минимум, нельзя исключать причастность армянской стороны к трагедии в АГНА.
— Судя по материалам следствия, Фарда Гадиров был завербован армянской стороной в Грузии. Можно ли говорить о том, что именно эта соседняя и дружественная нам страна невольно превращается в место вербовки армянами лиц для совершения терактов на территории Азербайджана?
— Начнем с того, что армянские спецслужбы вербуют лиц для совершения терактов на территории Азербайджана не только в Грузии. К примеру, мы помним, что 2 июня 1993 года был взорван пассажирский вагон, стоявший на запасном пути бакинской железнодорожной станции. Совершивший преступление Хатковский Игорь Анатольевич был завербован в одном из регионов России, потом прошел курс подготовки в Армении, после чего был заслан на территорию Азербай-джана. Что же касается того, что Фарда Гадиров был завер-бован армянской стороной на территории Грузии, то это объяснимо. Он – уроженец соседней с Азербайджаном стра-ны, где проживает немало азербайджанцев, часто приезжаю-щих сюда к родственникам и друзьям или по делам. То есть само появление Ф. Гадирова в Баку никого не могло удивить, что было весьма удобно армянским спецслужбам.
— Как Азербайджан может противостоять угрозе армянского терроризма?
— Существуют межгосударственные договора о защите от террористических атак конкретных стратегических объектов, к примеру, трубопровода Баку–Тбилиси– Джейхан. Кроме того, есть соглашения между Азербайджаном и рядом государств, в частности с той же Грузией, о взаимодействии в сфере борьбы с терроризмом. В рамках этого соглашения спецслужбы Грузии должны объяснимо. Он — уроженец соседней с Азербайджаном страны, где проживает немало азербайджанцев, часто приезжающих сюда к родственникам и друзьям или по делам. То есть само появление Ф.Гадирова в Баку никого не могло удивить, что было весьма удобно армянским спецслужбам.
— Как Азербайджан может противостоять угрозе армянского терроризма?
— Существуют межгосударственные договора о защите от террористических атак конкретных стратегических объектов, к примеру, трубопровода Баку–Тбилиси–   Дейхан. Кроме того, есть соглашения между Азербайджаном и рядом государств, в частности с той же Грузией, о взаимодействии в сфере борьбы с терроризмом. В рамках этого соглашения спецслужбы Грузии должны информировать Азербайджан о возможных терактах на территории нашей страны, о вербовке лиц для их возможного осуществления. Аналогичным образом и мы должны делиться с Грузией подобного рода информацией.
— История армянского терроризма пестрит примерами, когда его жертвами оказывались дипломаты, причем на территории третьих стран. Говорит ли это о том, что и наши дипломаты, работающие в различных странах мира, рискуют стать жертвами армянских террористов?
— Такого рода угрозу никогда нельзя исключать. И азербайджанские спецслужбы обязаны взять под особый контроль дипломатические представительства Азербайджана в различных странах мира, активно взаимодействуя в этом вопросе с местными спецслужбами.









Уpоки новейшей истоpии
            
HАРОД СКАЗАЛ «HЕТ» СЕПАРАТИЗМУ

Вслед за тpагическими июньскими событиями 1993 года в Гяндже подняли головы сепаpатисты в южном pегионе стpаны. После насильственного захвата власти в Лянкяpане гpуппой вооpуженных людей во главе с Аликpамом Гум-батовым, ситуация в pеспублике резко обостpилась: с одной стоpоны - нестабильная общественно-политическая ситуация, поpожденная событиями в Гяндже и Лянкяpане, с дpугой - активизация аpмян на фpонте и достижение ими в pяде мест военного пpевосходства. К 23 июля аpмяне, захватив гоpод Агдам, pазвеpнули наступление по всему фpонту и стояли на подступах к Физулинскому и Агджабединскому pайонам. Именно в такой ситуации жители Лянкяpанского, Масал-линского, Джалилабадского, Астаpинского, Яpдымлинского и Леpикского pайонов обpатились к  Гейдаpу Алиеву с пpосьбой pешить сложившуюся политическую ситуацию в pегионе. 13 августа исполняющий обязанности Пpезидента Азеpбай-джана, пpедседатель Веpховного Совета Азеpбайджанской Республики Гейдаp Алиев пpинял в Милли Меджлисе боль-шую гpуппу писателей, ученых, пpедставителей местной ин-теллигенции из этого pегиона - всего поpядка 150-170 человек. Что же случилось в Лянкяpане и какие события побудили этих людей пpиехать в столицу? Состоялся откpовенный pазговоp.
Отмечалось, что 15 июня 1993 года гpуппа вооpуженных людей насильственно захватила власть в Лянкяpане, впос-ледствии они пытались создать «Талыш-Муганскую pес-публику». Сложившаяся в pегионе ситуация пpивела к пpо-тивостоянию между отдельными социальными гpуппами и политическими паpтиями, что вызвало недовольство насе-ления, котоpое откpыто возмущалось pежимом сепаpатистов.
В Лянкяpане хоpошо знали, что из себя пpедставлял Аликpам Гумбатов. За четыpе года, пpедшествовавшие опи-сываемым событиям, этот человек несколько pаз менял свои убеждения. Сначала все его знали как коммуниста-паpткома, затем он стал одним из лидеpов Hаpодного фpонта, 11 янваpя 1990 года в Лянкяpане захватил власть, а в конце месяца, во вpемя зачистки леса Гафтони, по его вине погибло несколько молодых юношей.
После янваpских событий в Баку А.Гумбатов снова меняет свои убеждения и становится яpым стоpонником и членом паpтии социал-демокpатов, котоpую он также быстpо покинет для того, чтобы пpимкнуть к pядам Паpтии pавенства азеpбайджанских наpодов (Талышской паpтии). Подобное политическое непостоянство хаpактеpизует А.Гумбатова как человека, пpевыше всего ставящего личные интеpесы, pади котоpых он был готов пойти на любую авантюpу.
Захватив власть в Лянкяpане, он подчинил себе стоявшую там воинскую часть и объявил себя главнокомандующим независимой «Талыш-Муганской pеспублики» в составе СHГ. Исполняя пpиказы своих внутpенних и заpубежных пок-pовителей, Аликpам Гумбатов оказывал силовое давление на наpодных избpанников сессии Лянкяpанского совета наpод-ных депутатов, заставляя их пpинимать угодные ему pешения. Таким вот обpазом, было пpинято pешение о выбоpах губеpнатоpа Лянкяpана и его пеpвого заместителя. Под давлением «талышского сепаpатиста» совеpшенно незаконно были избpаны пpедставители в так называемый наpодный меджлис «Талыш-Муганской pеспублики», хотя за это незаконное обpазование из 144 депутатов пpоголосовали всего 21. Дpаматизм сложившейся ситуации состоял в том, что население этого южного pегиона стpаны не воспpинимало идей талышского сепаpатизма, насаждаемых отдельными политиками, pвущимися к власти, а также политическими и общественными оpганизациями, занявшими стоpону оппо-зиции. Именно поэтому наpодные посланцы отпpавились в Баку, где 13 августа 1993 года и состоялась их встpеча с Гейдаpом Алиевым.
В обсуждение сложившейся ситуации в южном pегионе pеспублики активно включились наpодные избpанники Ф.Та-гиев, С.Мамедов, Я.Рзаев, Р.Бунядов, Т.Багиpов, С.Рустам-ханлы, ученые А.Ахмедов, А.Гасымов, М.Джавадзаде, пpед-ставители интеллигенции Д.Джамалова, Я.Агазаде, пpокуpоp Джалилабадского pайона К.Тагиев и многие дpугие. Рас-сказывая о пpоисшедших событиях, они дали четкий и ясный анализ общественно-политической ситуации, сложившейся в этом pегионе. Отмечалось, что на юге стpаны pазвеpнулась большая и опасная политическая игpа, котоpую насильно навязали населению пpедставители военной оппозиции во главе с Аликpамом Гумбатовым. Люди жили в стpахе пеpед pежимом этого самозванца, солдаты котоpого могли пpименить оpужие в отношении любого человека. Во многих pайонах данного pегиона люди откpыто выpажали свой пpотест пpотив пpоведения в жизнь сепаpатистских идей. Они были пpотив дpобления молодой независимой pеспублики на отдельные национальные обpазования. Каждый житель pе-гиона гоpдился тем, что он является гpажданином Азеpбай-джанской Республики. Возмущение населения сепаpатист-ским pежимом Аликpама Гумбатова было вызвано не только тем, что он насильственно насаждал идею создания «Талыш-Муганской pеспублики». Военные, находившиеся в его под-чинении, занимались pазбоями на доpогах.
- Пpиблизительно год назад, - отметил в своем выступ-лении на встpече в Веpховном совете pеспублики бывший пpокуpоp Джалилабадского pайона Кяpмага Тагиев, - солдаты, pасставленные Гумбатовым в Джалилабадском pайоне, пы-тались остановить какую-то машину, и когда им это не удалось, откpыли по машине огонь, в pезультате был убит пассажиp. Месяц спустя пpоизошла подобная ситуация, но тепеpь жеpтвой стала девушка. Подчиненные отpяда Алик-pама Гумбатова с оpужием в pуках входили в села, угpожали жизни жителей, а восьмеpых жителей села Оджаглы 6 суток военные деpжали под аpестом, 8 сотpудников полиции Биля-суваpского pайона также находились под стpажей в военных казематах.
Выступления депутатов, пpедставителей интеллигенции, выходцев из этого pегиона показали, что лянкяpанский син-дpом - это pезультат безвластия, самоупpавства, неpазбеpихи, чеpеды гpубых ошибок, допущенных бывшим pуководством pеспублики и пpиведших к кpовавым последствиям в Гяндже и махpовому сепаpатизму в южных pайонах Азеpбайджана, где Аликpам Гумбатов и поддеpживающая его военная оппо-зиция, откpыто пpопагандиpовали идею pасчленения стpаны. В севеpных pайонах Азеpбайджана уже pаспpостpанялись слухи о намеpениях создать здесь лезгинскую аваpскую pеспублику. Такие подходы, совеpшенно чуждые нам, вели к гибели молодой независимой pеспублики. И люди, вpоде экс-министpа обоpоны pеспублики Рагим Газиева, Аликpама Гумбатова, pади личной выгоды и получения власти, встав на путь пpедательства национальных интеpесов молодой независимой pеспублики и азеpбайджанского наpода. Режим диктатоpа-самозванца Аликpама Гумбатова был уничтожен не ими - он был свеpгнут волей многотысячного наpода Лянкяpана.
Со вpемени истоpической встpечи в Веpховном совете Азеpбайджанской Республики пpошло 9 лет. За этот пеpиод окpепла и pазвилась национальная госудаpственность, в пpошлом году мы шиpоко отметили 10-летие независимости Азеpбайджана. В коpне изменились общественные, полити-ческие, экономические отношения. В стpане установилась стабильность, успешно pазвивается pыночная экономика. Сегодня во всех pайонах успешно пpоведена земельная pе-фоpма, в pезультате котоpой почти полумилионное население южного pегиона, как и жители дpугих pегионов pеспублики, стало собственниками земли. Свободные земледельцы в основном занимаются пpоизводством пpодукции pастение-водства и животноводства. Так, хлебоpобы Джалилабадского pайона ежегодно снимают pекоpдные уpожаи пшеницы, каpтофеля, а частные и феpмеpские хозяйства Лянкяpанского, Масаллинского, Астаpинского pайонов из года в год увеличивают объемы пpоизводства овощей.  Hа теppитоpии pайцентpов и некотоpых сел действуют частные пpедпpиятия по пеpеpаботке сельхозпpодуктов. Кpестьяне зажили богато, они сами pешают социальные вопpосы села. Госудаpство оказывает помощь в обеспечении электpичеством, пpиpодным газом. В высокогоpные села Леpикского и Яpдымлинского pайонов пpоведена телефонная связь, откpыты интеpнет-клубы. Hа талышском языке издаются газеты, жуpналы, pаботают кpужки художественной самодеятельности, ансамбли талышского фольклоpа. И по меpе пpодвижения впеpед еще динамичнее будет pазвиваться культуpа нацио-нальных меньшинств южных pайонов нашей pеспублики.

Зейтулла ДЖАББАРОВ.

               
















Решение проблем беженцев

Азербайджан потратил на решение проблем беженцев 2,5 млрд долларов. Такие цифры привел в сво-ем докладе на  меро-приятии в связи с Всемирным днем бе-женцев заместитель премьер-министра республики, пред-седатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Га-санов. За последние 24 года Гейдар Алиев и Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделали все необходимое для решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев: «Азербайджанское государство потратило на решение проб-лем беженцев и вынужденных переселенцев 2,5 миллиарда долларов. Международные организации, иностранные го-сударства же выделили Азербайджану на эти цели 1,4 млрд. долларов».
 А. Гасанов сообщил, что через неделю представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Азер-байджане Даг Сигурдсон покинет Азербайджан в связи с завершением срока ее полномочий: «Желаю представителю Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Азербайджане успехов. За последние годы число беженцев и вынужденных переселенцев увеличилось в 2 раза. Поэтому мы должны объединить усилия против тех, кто создает эту проблему в мире».
 Руководитель представительства Верховного комис-сариата ООН по делам беженцев в Азербайджане Д. Си-гурдсон же отметил, что решить эту проблему можно только совместными усилиями, путем борьбы с ксенофобией и  внося вклад в решение этой проблемы: «СМИ освещают поли-тические скандалы, человеческие трагедии, однако недос-таточно освещают волонтерскую деятельность в области проблем беженцев».
 Даг Сигурдсон также отметил, что другие страны могут воспользоваться опытом Азербайджана: «Азербайджан в одиночку справляется с этими проблемами. Кстати, чеченцы и афганцы - это основные группы беженцев, прибывшие в Азербайджан. Они на протяжении 20 лет живут Азербай-джане, уже интегрировались в общество. Мы стараемся сделать так, чтобы каждый ребенок-беженец имел доступ к образованию, чтобы каждая семья беженцев имела доход. В Азербайджане я узнал прекрасные традиции вашего народа».
Али ГАСАНОВ: программа  «Большое возвращение» готова
Заместитель премьер-министра, председатель Государ-ственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов сказал: «После изменения нап-равления программ по улучшению условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане, перехода от программ помощи к программам развития наша основная цель заключается в том, чтобы подготовить соотечественников из числа данной категории к возвращению. После освобождения азербайджанских территорий от вооруженных сил Армении начнется процесс возвращения».
По словам А.Гасанова, программа «Большое возвра-щение» уже готова. Ее реализация зависит от политической ситуации в регионе и урегулирования армяно-азербай-джанского конфликта. Мы давно готовы к процессу, который наступит после подписания мирного договора. Работа над документом была завершена еще в прошлом году. Программа была согласована с международными организациями, фи-нансовыми структурами и посольствами, в документе учтены мнения министерств и государственных комитетов страны. Здесь отражены все этапы – разминирование освобожденных территорий, восстановление инфраструктуры, осуществление новых экономических программ, возвращение вынужденных переселенцев к родным очагам, создание рабочих мест и др. Приблизительная финансовая составляющая программы предусмотрена в объеме 60 миллиардов долларов США. Однако после возвращения на территории мы с помощью международных финансовых структур еще более уточним эту цифру.
Вице-премьер, глава Госкомбежа Али ГАСАНОВ о проделанной работе
В целях усовершенствования правовой базы социальной защиты беженцев и вынужденных переселенцев Президент страны подписал 13 указов и распоряжений. В связи с их исполнением Кабинетом Министров были приняты 47 пос-тановлений и распоряжений, Милли Меджлисом – 1 закон.
1 октября 2003 года первой накануне президентских выборов встречи с избирателями именно в поселках на территории Билясуварского района, участие 8 июня 2004 года в церемонии открытия нового поселка для 412 семей вынужденных переселенцев в Мингячевире, встреча 11 сентября 2004 года с вынужденными переселенцами, временно расселенными в палаточных лагерях в Бардинском районе, участие 1 марта 2006 года в открытии поселка «Ба-новшалар» в Агдамском районе, а также закладке фундамента Гузанлинского спортивного комплекса, речь на церемонии открытия нового населенного пункта для беженцев в поселке Рамана Сабунчинского района 4 мая 2007 года, участие в проводимых в нашей стране международных мероприятиях по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев яви-лись историческими событиями для каждого вынужденного переселенца.
«Государственная программа по улучшению условий жизни и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев» от 1 июля 2004 года позволила осуществить широкомасштабные меры в этой области.    
Так:– за последние 4 года из бюджета Государственному комитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев были выделены средства в размере 383 миллиона манатов. Объем средств, выделенных на эти цели только в этом году, составил 150 миллионов манатов, что в 2,8 раза больше, чем в 2003 году;               
– согласно поручению, данному на совещании, состоявшемся 21 июня 2005 года, беженцы и вынужденные переселенцы были обеспечены зерноуборочными ком-байнами, на первоначальном этапе в 67 общежитиях про-ведены ремонтно-восстановительные работы, на Хараминской равнине Физулинского района завершилось строительство 4,2-километрового участка Верхне-Мильского канала и 8,1-километрового участка канала Гаргачай-Лачинские зимовья; 
– Государственным комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев за счет бюджетных средств выдается ежемесячная норма продовольствия 146 тысячам вынужденных переселенцев;               
– каждая из 87 тысяч семей вынужденных переселенцев в зимний сезон ежемесячно обеспечивается 40 литрами керосина;
– продолжается выплата среднемесячной заработной платы более чем 14 тысячам вынужденных переселенцев, работавших в свое время в учреждениях, финансируемых из бюджета, и не обеспеченных работой;
 Распоряжением Президента от 19 декабря 2006 года объем пособия, выплачиваемого вынужденным переселенцам для расходов на питание, увеличен с 1 января 2007 года на 50 процентов и доведен до 9 манатов;
– в этом году в высшие учебные заведения были приняты 873 абитуриента из числа подавших заявления 3418 вынужденных переселенцев, 131 из них набрал более 500, а 30 – более 600 баллов;
– благодаря взаимодействию с Министерством труда и социальной защиты населения 6075 беженцев и вынужденных переселенцев обеспечены приемлемой работой, 2062 человека получили статус безработного, им назначено пособие по безработице, 932 человека привлечены к оплачиваемым общественным работам, 5099 семьям выплачивается адресная социальная помощь;
– создано 760 фермерских хозяйств, которые охватывают 45 тысяч вынужденных переселенцев, в хозяйствах районов, территории которых оккупированы, в настоящее время имеется более 800 тысяч голов скота;
– в целом, работой обеспечены 260 тысяч из 293 тысяч трудоспособных вынужденных переселенцев, и это, главным образом, сезонная работа;
– завершается проектирование новых поселков для 580 кяльбаджарских вынужденных переселенцев, временно расселенных в поселке финского типа на территории Геранбойского района, для 500 семей из Ходжалинского района – также на территории Геранбойского района, для 500 семей из Ходжавендского района – на территории Бейляганского района;
– за последние 4 года прикрепленные к городам и районам министерства, комитеты, компании и другие центральные организации в канун праздников оказали вынужденным переселенцам различную помощь в объеме 8,6 миллиона манатов;
– объем средств, ежегодно расходуемых азербайджанским государством на каждого вынужденного переселенца, составляет 418 манатов. Это значительно больше средств, расходуемых на каждого беженца в других конфликтных зонах мира. То есть, азербайджанское государство занимает первое место по объему средств, расходуемых на беженцев и вынужденных переселенцев.
За последние 4 года были рассмотрены 179 тысяч письменных и устных обращений, поступивших от беженцев и вынужденных переселенцев в Кабинет Министров и Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев, были приняты 72 тысячи человек, 75 процентов обращений  решены положительно.
Благодаря всем перечисленным мерам уровень бедности среди вынужденных переселенцев значительно снизился по сравнению с периодом 3-летней давности.
С 2004 года по настоящее время из Государственного нефтяного фонда на строительство новых поселков выделено 288 миллионов манатов. А объем средств, выделенных в этом году, увеличился по сравнению с 2005 годом в 2 раза, достигнув 124 миллионов манатов.
В целом, в 2001-2007 годах, за счет выделенных Госу-дарственным нефтяным фондом средств в объеме 360 мил-лионов манатов и средств из других источников для беженцев и вынужденных переселенцев построены 49 поселков, состоящих из 15713 жилых домов. Наряду с жильем общей площадью 872 тысячи квадратных метров построены 106 средних школ. Включая эти 14, по нашей линии построены 106 школ, из которых 65 сооружены на средства государства, а 41 – международных гуманитарных организаций.
Построены и сданы 4 музыкальные школы, 34 детских сада, 4 больницы, 38 медпунктов, 29 клубов-общинных центров, 30 домов связи, проложены воздушные элек-трические линии протяженностью 820 километров. Проло-жены водные линии протяженностью 540 километров, улицы и дороги протяженностью 465 километров, построены другие объекты социально-бытового обслуживания.
В итоге ликвидированы 9 из существовавших в нашей стране 12 палаточных лагерей.  В нашей стране не останется ни одного палаточного лагеря, в настоящее время зак-ладываются новые поселки для 4179 семей вынужденных переселенцев, временно расселенных в 3 палаточных лагерях в Саатлинском и Сабирабадском районах и товарных вагонах. Строительство  поселков и ликвидация палаточных лагерей будут обеспечены до конца этого года. Мы хорошо понимаем, что в основе всей этой работы лежат гениальные экономи-ческие реформы и нефтяная стратегия, начатые общенацио-нальным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым.
Включение по инициативе Мехрибан ханум в интернет-портал «Азербайджан» - проект Фонда - 17 сайтов, пос-вященных армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, Ходжалинскому геноциду, злодеяниям армян, забота Фонда о решении образовательных проблем детей из семей вынужденных переселенцев и регулярное проведение встреч с вынужденными переселенцами, особенно школь-никами, непосредственно в местах их временного расселения являются конкретными проявлениями этого внимания.
Созданы необходимые условия для абсолютно свободной и прозрачной работы 72 международных и 32 национальных гуманитарных организаций, осуществляющих деятельность, направленную на улучшение социального положения беженцев и вынужденных переселенцев в нашей стране. Это отмечалось и в отчетах руководителей влиятельных между-народных организаций, посетивших нашу страну в последние годы по приглашению правительства Азербайджана. В них говорится: «Работа, проводимая Президентом Азербайджана для беженцев и вынужденных переселенцев в стране, в том числе для свободной и прозрачной деятельности междуна-родных гуманитарных организаций, служит примером для большинства стран мира. Наше сотрудничество с прави-тельством Азербайджана находится на высоком уровне».
На днях чрезвычайный и полномочный посол США в нашей стране госпожа Анн Дерс сказала на открытии больницы, построенной на средства этой страны для вынужденных переселенцев из Лачина на территории Тахтакерпю Агджабединского района: «Усилия, прилагаемые азербайджанским государством для решения социальных проблем своих вынужденных переселенцев, заслуживают одобрения». Однако есть вопросы, требующие  решения: – возникла необходимость в переселении 6227 семей вы-нужденных переселенцев, временно обустроенных на тер-ритории 12 районов в 15 поселках финского типа, срок эксплуатации которых истек;
– необходимо переселить в новые места 2768 семей вынужденных переселенцев, расселенных в 45 городах и районах в 262 школьных зданиях, где идет учебный процесс;
– возникла необходимость в переселении на новое местожительство 1479 семей вынужденных переселенцев, временно расселенных в 5 городах и районах в зданиях на территории воинских частей Министерства обороны;
– есть необходимость в ремонте 239 общежитий, в которых проживают 15266 семей вынужденных переселенцев.
На 4 языках (азербайджанском, русском, английском и арабском) издана книга, повествующая о работе по обустройству и решению социальных проблем беженцев. Подготовлен и показан по всем телеканалам 52-минутный фильм «Ностальгия по Родине и неугасающие надежды», посвященный историческим корням вопроса, трудностям, с которыми сталкиваются беженцы и вынужденные переселенцы, работе по устранению проблем. Кроме того, подготовлен и представлен Министерству иностранных дел для передачи нашим посольствам в зарубежных странах с целью распространения 10-минутный короткометражный фильм на 6 языках (азербайджанском, русском, английском, французском, немецком и арабском) –  50 экземпляров на английском, 30 экземпляров на других языках. Подготовлены также сборник отчетов и 10-минутный фильм, рассказы-вающие о мерах, принятых в период Вашей президентской деятельности, создан web-сайт Комитета на трех языках.
Решение проблем беженцев и вынужденных пере-селенцев, изгнанных из родных очагов в результате военной агрессии Армении против Азербайджана и живущих в тяжелых условиях, постоянно находится в центре внимания. Распоряжением нашего великого лидера первые средства из Государственного нефтяного фонда были направлены именно на улучшение социально-бытовых условий беженцев и вынужденных переселенцев. Это подтверждает, насколько важен для нашего государства данный вопрос.
С 2001 года по 31 июля 2007 года на финансирование решения социально-бытовых проблем беженцев и вынуж-денных переселенцев из Государственного нефтяного фонда в целом было выделено 318,7 миллиона манатов. В январе-июле текущего года на финансирование этих мер из Нефтяного фонда в общей сложности было направлено 94,2 миллиона манатов.
С 2001 года на средства Государственного нефтяного фонда в различных регионах Азербайджана, в том числе в Агдамском, Физулинском, Билясуварском, Геранбойском, Сабирабадском и Агджабединском районах, были построены поселки для беженцев и вынужденных переселенцев. Кроме того, в Шамкирском, Агстафинском, Исмаиллинском, Огуз-ском, Шекинском и Гедабейском районах, Нахчыванской Автономной Республике, городах Баку, Сумгайыте и Евлахе, поселках Мехтиабад и Рамана были построены и сданы в эксплуатацию жилые здания, соответствующие социально-культурные и другие объекты для вынужденных переселенцев.
За счет средств, предусмотренных в бюджете Государст-венного нефтяного фонда, до настоящего времени построены и сданы в эксплуатацию жилые дома для 12 тысяч 278 семей беженцев и вынужденных переселенцев. Ожидается, что к концу текущего года эта цифра превысит 15 тысяч. Во всех поселках, наряду с жилыми домами, построены соответ-ствующие инфраструктурные системы, другие социально-культурные объекты, в том числе электрические подстанции, пункты пожарной охраны, насосные станции, адми-нистративные здания, школы, больницы, узлы связи, детские сады и другие объекты, созданы соответствующая дорожная инфраструктура, ирригационные системы.



Азербайджан в решении геополитических
проблем региона
  Фундаментальное исследование, заложившее основу геополитической науки в Азербайджане 
Вот уже на протяжении 12 лет азербайджанский на-род чтит память общенационального лидера, демонстри-руя тесную сплочен-ность и монолитное единство вокруг его политической линии. Наш народ, понесший тяжелую утрату в лице Гейдара Алиева, находит утешение в том, что сегодня великий проект общенационального лидера – независимый Азербайджан находится в надежных руках и развивается динамично и с высокими темпами.
 Президент Ильхам Алиев успешно продолжает дело великого лидера и является гарантом сегодняшнего и буду-щего развития Азербайджана. Не зря Гейдар Алиев говорил: «Я верю, ему как себе и возлагаю большие надежды на его будущее».
Он вошел в историю современного Азербайджана с новой миссией. Под руководством Ильхама Алиева в последние 12 лет Азербайджан продолжает очередной почетный этап становления национальной государственности и системы управления.
Главой государства была выдвинута стратегическая линия развития страны, подразумевающая диверсификацию эко-номики, политические реформы, модернизацию, уменьшение зависимости от энергетического сектора, сильную социаль-ную политику и развитие образования. Даже в годы мирового финансово-экономического кризиса Азербайджан благодаря верному определению оптимальных целей и задач смог добиться не имеющих аналогов темпов экономического роста.
 В этот период наша страна еще сильнее укрепила свою независимость и добилась значительных успехов в социально-экономической, политико-дипломатической и военной сферах.
В книге на основе конкретных фактов проведен глубокий аргументированный научный анализ отмеченных выше реалий, в том числе виртуозное, основанное на наступа-тельной тактике, продолжение президентом Ильхамом Али-евым многовекторного и сбалансированного курса внешней политики, основы которого были заложены общенациональ-ным лидером Гейдаром Алиевым, адекватно стремительно меняющейся ситуации в мире.
В  I, II, III и IV главах II части фундаментальной исследо-вательской работы под названием  «Геополитические отно-шения Азербайджана с международным сообществом», автор провел научный анализ по вопросам общей геополитической характеристики и нынешнего состояния Евразии, основных особенностей региональной геополитической деятельности в постсоветском пространстве, общих геополитических па-раметров стран Средней Азии и бассейна Каспийского моря, а также роли и места государств бассейна Черного моря и Южного Кавказа в системе международных и региональных интересов.
 «Евразия, наряду со своим международным значением, богатыми и важными геополитическими, геоэкономическими и геостратегическими ресурсами, также является конкретным цивилизационным географическим пространством, где проживают народы региона со своим национально-этни-ческим составом», - отмечает Али Гасанов и, проводя кон-цептуальный анализ, выявляет основные направления борьбы за межгосударственные и национальные интересы в ев-разийском регионе.
 Они заключаются в следующем:
 - интересы крупнейших стран региона (Россия, Иран, Турция, Китай и т.д.) отображенные  в отдельности;
 - интересы других крупнейших стран и государственных объединений; сюда можно отнести США, Евросоюз и неко-торых его членов (Великобритания, Франция, Германия), а также Японию и Китай;
- национальные интересы стран, играющих важную геополитическую и  геостратегическую роль в регионе; сюда можно отнести Азербайджан, Украину, Казахстан, Грузию, Узбекистан, Туркменистан и другие страны региона.
 Глубокий научный и политический анализ профессора Али Гасанова формирует благоприятную и плодородную научно-политическую платформу для правильной оценки Азербайджаном протекающих на локальном, региональном и международном уровнях сложных геополитических процессов.
Охарактеризовав в книге Россию как одного из основных государств Евразии, автор обосновал научными фактами, что одной из целей, стоящих в корне политики, проводимой официальной Москвой в этом ареале, является препятствие допуску в постсоветский регион политики «нового одно-полярного мира», архитектором которой являются США.
Продолжая свои мысли в этом контексте, автор отмечает, что на данный момент Евросоюз и США выступают как основные геополитические, геоэкономические и военно-геостратегические соперники России в Евразии.
В контексте этих реалий очередной научно-политический вывод уважаемого Али Гасанова заставляет призадуматься: «... Между сторонами идет бескомпромиссная борьба отно-сительно того, в чьей зоне влияния останутся и с кем войдут в коалицию отделившиеся от бывшего СССР и получившие независимость Украина, Беларусь, Азербайджан, Грузия, Молдова и Армения». На основании множества фактов и аргументов в книге раскрыты содержание и сущность этой борьбы.
Али Гасанов приходит к научному выводу, что США вместе со своими союзниками в НАТО стоят на втором месте после России в вопросах обеспечения региональной безопас-ности Евразии, особенно Южного Кавказа и  бассейнов Каспийского и Черного морей.
В научной работе вопросы политики безопасности каспийско-черноморского бассейна и Южного Кавказа этого лагеря  рассмотрены на 4-х этапах.
 I этап охватывает 1990-1993 годы. На этом этапе функцией США было изучение и оценка региона с точки зрения различных стратегических параметров.
II этап - 1993-2000 годы. На этом этапе США вместе с союзниками из НАТО, учитывая геополитическую, военно-геостратегическую и геоэкономическую важность каспийско-черноморского бассейна и Южного Кавказа, начинают проводить активную геополитику в регионе. На этом этапе США наряду с НАТО, Евросоюзом и Турцией, основываясь на общих интересах, начинают действовать сообща с такими прозападно настроенными странами региона, как Азер-байджан, Грузия, Молдавия, Узбекистан, Киргизия и т.д.
III этап охватывает 2001-2008 годы, то есть начинается с трагедии 11 сентября, произошедшей в США, и продолжается до избрания Барака Обамы президентом. На этом этапе США и НАТО начинают активные военно-геостратегические действия и проведение политики обеспечения безопасности на Южном Кавказе, бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии.
IV этап характеризуется как современный период в политике национальной безопасности США. В этот период произошли основательные изменения в мировой и регио-нальной политике и политике нацбезопасности страны, и дальнейшее развитие получила их многостандартность.
 В книге дана характеристика евразийской политики и геополитических отношений с Азербайджаном таких силовых центров как Россия и США, а также Евросоюза, Турции, Ирана и других ведущих стран мира.
Как известно, энергетическая безопасность является ре-шающим элементом в стратегии национальной безопасности ведущих стран мира. С этой точки зрения, мнение многих авторитетных экспертов о том, что политическая картина современного мира определяется уже не принадлежностью к военным блокам, а владением энергетическими ресурсами, не должно считаться случайным.
Хорошо известно, что в высокоразвитых странах су-ществуют серьезные проблемы в сфере энергетической безопасности. 
У многих из них вообще нет своих углеводородных ресурсов (Япония, Южная Корея, Тайвань, многие страны Европы и т.д.), а старые месторождения остальных стран почти на исходе (Великобритания, Норвегия, Нидерланды).
Несмотря на то, что США обладают 8-процентной долей в мировой добыче нефти, их потребительская доля составляет больше 24 процентов. В подтверждение этих слов отметим, что по статистическим данным Нефтяного совета США,  в 1996 году суточная потребность на нефть в мире составляла 71 млн баррелей в сутки, в 2030 году ожидается повышение этого показателя до 138 млн баррелей, из них 30 млн баррелей приходится только на долю США.
Также произошли изменения в структуре рынка мировых потребителей нефти и газа. Раньше основными потребителями нефти и газа считались три самых развитых региона: Северная Америка (в первую очередь США), Евросоюз (в первую очередь Германия, Великобритания, Франция, Италия) и Северо-Восточная Азия (Япония, Южная Корея, Тайвань). На данный момент в связи с динамичным темпом экономи-ческого развития в ощутимой мере увеличился спрос на углеводороды в Китае, Индии, Бразилии, Таиланде и ряде других стран мира. Китай обошел даже Японию и имеет 9-процентный показатель в мировом потреблении нефти, и отстает лишь от США.
Согласно другой информации, крупные страны, обла-дающие 80-процентной долей в мировом производстве промышленных товаров, обладают примерно 20-процентной долей энергетических ресурсов. Во многих случаях они оценивают это как историческую несправедливость и отмечают важность устранения такого разделения.
По мнению многих экспертов, не исключается, что в будущем нефтегазовые страны, не согласные с этими тре-бованиями, будут обвинены в «энергетическом национа-лизме» и «энергетическом терроризме».
Даже неполная картина существующей ситуации на современной энергетической карте мира подтверждает, что потребность в энергоресурсах с каждым годом растет. Учитывая, что эти стратегические продукты не подлежат повторному производству, дисбаланс между спросом и предложением будет динамично расти.  Эта реальность подталкивает основных энергопотребителей, в том числе страны Европы, на поиск производителей альтернативных источников энергии. Среди таких источников энергии исключительную роль играют страны Каспийского региона, в особенности Азербайджан.
Не случайно, что в III части книги под названием «Геоэкономические отношения Азербайджана с междуна-родным сообществом»,  исходя из упомянутых выше реалий, в первую очередь была исследована геоэкономическая характеристика Каспийского бассейна и Южного Кавказа, в контексте международных, региональных и местных интересов были проанализированы их основные параметры, региональные геоэкономические интересы Азербайджана были рассмотрены в плоскости научного анализа.
Энергетические ресурсы бассейна Каспия и Южного Кавказа и созданная ими в регионе современная геоэко-номическая ситуация стали предметом глубоких научных изысканий. На основании неоспоримых фактов была обоснована важная роль нефтегазовых запасов Каспия для обеспечения энергетической безопасности Европы.
 В результате глубоких научно-аналитических изысканий профессор Али Гасанов  выявил основные цели соперничества между основными игроками в Каспийском бассейне:
 - овладеть энергетическими ресурсами Каспийского бассейна или утвердиться в доминирующем положении при использовании этих ресурсов;
- участие в добыче и экспорте энергетических ресурсов бассейна;
- владеть технологиями или материальными ресурсами для добычи энергетических ресурсов;
- долевое участие в добыче;
- влияние на выбор маршрутов для экспорта энергоносителей и транспортно-коммуникационных систем региона, а также контроль над их деятельностью;
- приобретение других геоэкономических дивидендов в таких отраслях, как производство нефти и газа, потребление и экспорт.
В книге в ряду основных лагерей, считающихся носи-телями транснациональных интересов, в первую очередь называются Россия, США и страны Евросоюза, очерчиваются контуры их  геополитической и геоэкономической политики в регионе, направленной на решение проблем энергобез-опасности, и анализируются  механизмы их реализации.
Автор в некоторых случаях обосновывает свои научно-теоретические размышления, основываясь на мнениях известных политологов и ученых России и США - З.Бжезинского,  Дж. Хантигнгтона, Г.Киссинджера, А.Дугина, Н.Нартова, И.Ежиева и др. Автор не только ссылается на этих известных экспертов, но и в некоторых случаях ведет с ними научную полемику, высказывая отличающуюся от их мнения позицию.
В этой части книги Али Гасанов выдвинул интересные мысли и рассуждения, анализируя цифры, полученные из различных источников, об известных и предполагаемых за-пасах нефти и газа прикаспийских стран и мира: «По прог-нозам некоторых российских геологов, общий объем нефтяных запасов в Каспийском бассейне составляет 7 миллиардов тонн (примерно 50 миллиардов баррелей). Иные российские источники называют цифру 13 миллиардов тонн и даже еще больше.
А, по мнению западных экспертов, еще в советское время американские и английские специалисты считали, что объем нефтяных запасов в Каспийском регионе намного превышает ту цифру, которую указывали советские геологи. В отчете Госдепартамента США и Совета Нацбезопасности нынешние запасы Каспийского бассейна указываются в размере примерно 200 миллиардов баррелей (примерно 27,5 мил-лиардов тонн)».
Как видно, российские и американские эксперты выд-вигают разные цифры касательно объема нефти в Каспийском регионе. Первые дают пессимистические, а вторые оптимистические прогнозы. Автор привлекает внимание к этому несоответствию и выступает с реальным и адекватным тезисом: «Эксперты не могут точно определить цифры и карту, а политики, в зависимости от ситуации, манипулируют этой картой и цифрами».
В работе в контексте энергетического потенциала Каспийского бассейна и поведения носителей различных интересов в области его использования также проведены широкие научные изыскания вокруг другой важной проблемы. Это - проблема определения юридического статуса Каспия, которая все еще не нашла своего решения. Автор анализирует эту проблему в контексте исторических и современных геополитических реалий. Он отмечает, что юридический статус Каспия имеет 300- летнюю историю, которая, начиная в 18 века, характеризуется длительными и короткими войнами между Россией, Османской империей и Великобританией за принадлежащие Азербайджану терри-тории на берегу Каспия. Эта история обуславливается под-писанными между Россией и Ираном, а также СССР и Ираном, договорами 1921 и 1940 годов, соответственно.
В книге представлены позиции 5 прикаспийских государств по этому вопросу и проведен научный анализ. Автор, как результат анализа, среди основных и неосновных подходов в решении проблемы юридического статуса Каспия, выделяет 4 предложения, привлекающие внимание:
- Согласно первому предложению, выдвинутому Азербайджаном, Каспийское море является уникальным морем, которое соединяет национальные территории 5 стран, расположенных на его берегу,  и имеет связи с внешними водными бассейнами посредством рек. Соответственно, все требования конвенции ООН «О морских правах» должны быть задействованы для определения статуса Каспия и реализации прав прикаспийских государств. Согласно этому предложению, дно и поверхность моря должны быть раз-делены по принципу средней линии на национальные сектора и каждое государство должно приобрести свободу действий в своем секторе в соответствии с международным правом.
 - Второе предложение принадлежит России и Ирану. Сторонники этого предложения называют Каспий «закрытым водным бассейном» и заявляют, что требования конвенции ООН «О морских правах» не могут быть применены к Каспию, неприемлема самостоятельная деятельность какой-либо страны в своей экономической зоне, и все прикаспийские страны должны следовать «требованиям по общему использованию» бассейна Каспия.
 - Третье абстрактное предложение было выдвинуто Ираном, поддержано в определенный момент и Туркме-нистаном, оно предусматривало разделение Каспия на 5 равных частей. Этот вариант не только не соответствовал никаким местным и международным законам, но был расценен специалистами как «проект, реализация которого по географическим обстоятельствам вообще невозможна».
- И, наконец, четвертое предложение, выдвинутое впоследствии Ираном и Россией, снова не соответствующее никаким международным и местным законам, называется «компромиссный вариант». Согласно этому «варианту», каждое прикаспийское государство должно обладать суве-ренным юридическим правом на 12 милях прибрежной зоны, следующие 25 миль определялись как «экономическая зона», а остальные территории в середине моря предназначались для совместного использования 5 прикаспийскими странами.
Автор, затронув эти предложения, отмечает, что, начиная с 1992 года, приверженцы каждой из 4-х предложений с небольшими изменениями продолжают настаивать на своей позиции. Несмотря на эту реальность, «на сегодняшний день ни Россия, ни Иран, как и было в 1994-1998 годах, не угрожают Азербайджану войной или каким-либо другим равным этому действием за реализацию транснациональных проектов с зарубежными партнерами в принадлежащем себе секторе Каспия», - отмечает профессор Али Гасанов.
В книге также подробно говорится о саммитах, про-веденных с участием глав прикаспийских государств, об-суждаемых на них проблемах и достигнутых соглашениях по  определению юридического статуса Каспия. Автор охарак-теризовал IV саммит глав прикаспийских государств, про-веденный в Астрахани 29 сентября 2014 года, как встречу с реальными результатами. Али Гасанов отмечает, что в резолюции Астраханского саммита,  состоящего из 19 пунктов,  впервые было принято решение о разделении Каспия следующим образом: 15 миль от берега по средней линии были приняты как суверенные территории стран, на остальных 10 (общая длина 25 миль - А.Г) милях подтверж-дены исключительные права стран  для использования биологических ресурсов (ловля рыбы и тд - А.Г).
На Астраханском саммите также была подтверждена важность разделения дна и поверхности моря на нацио-нальные сектора по общепринятым всеми странами прин-ципам. Али Гасанов также отмечает важную роль III Каспийского саммита, проведенного в Баку, в принятии этих соглашений.  Особое внимание автор привлекает к глубоко содержательному выступлению Президента Ильхама Алиева на саммите в Астрахани:
 «Достигнутый во время проведенного в Баку в 2010 году III Каспийского саммита консенсус  относительно юри-дического статуса  Каспия и, в особенности, ширины нацио-нальных зон и защиты морских биологических ресурсов,  дал нам толчок к последующим переговорам … Мы рассмат-риваем Каспийский бассейн как море дружбы, мира, безопасности и сотрудничества. Азербайджан уделяет особое внимание развитию двухсторонних связей между прикас-пийскими странами, основанным на взаимном уважении и доверии. Тесные дружеские отношения между прикас-пийскими странами и многостороннее сотрудничество являются залогом стабильности, спокойствия и безопасности в регионе».
В книге в контексте международных, региональных и местных интересов,   исследованы место и роль каспийско-черноморского бассейна и Южного Кавказа в системе транснационального экспорта энергоносителей, политика разветвленной транспортировки энергоносителей Азербай-джана и влияние  этого на общую геоэкономическую поли-тику региона стали предметом научного анализа.
Автор, анализируя эти вопросы, подчеркивает, что в настоящее время одной из самых актуальных тем мировой политики и геоэкономики является разработка богатых углеводородных месторождений Каспия в условиях открытой и свободной конкуренции, привлечение их к растущей в мире потребности на энергоносители и частичное ослабление за счет этого российской монополии на энергетическом рынке Европы.
В исследовательской работе проведен глубокий научный анализ всех направлений новой нефтегазовой стратегии, основы которой были заложены подписанием 20 сентября 1994 года в результате небывалой самоотверженности и политической воли общенационального лидера Гейдара Алиева транснационального многостороннего соглашения под названием «Контракт века», и которая реализовывалась на протяжении всего последнего времени.
Автор в своем научном трактате отмечает, что энергети-ческая безопасность для Азербайджана, в первую очередь, находит подтверждение в диверсификации энергетических маршрутов. Для Европы же энергобезопасность, в первую очередь, выражается в диверсификации энергетических источников.
Если подписанный в 1994 году благодаря дальновидной политике общенационального лидера Гейдара Алиева «Контракт века» считался главным проектом ХХ века для Азербайджана, то инвестиционный проект «Шахдениз – 2», подписанный благодаря политической воле Президента Ильхама Алиева 17 декабря 2013 года, стал самым важным событием ХХI века для Азербайджана и всего региона. Именно этот проект обусловил принятие исторического решения о проведении нефтепровода «Южный газовый коридор», а также его важных компонентов TANAP и TAP.
Как итог глубокого анализа этих вопросов, автор выд-винул ряд важных тезисов и прогнозов. Их можно сгруппировать следующим образом:
- Инициатива по совместной разработке с трансна-циональными иностранными партнерами энергетических запасов Азербайджана, беспрепятственной транспортировке по свободным и альтернативным путям произведенной продукции на мировой и региональный рынок, прочные партнерские отношения в сфере энергетической безопасности со странами мира в корне изменили геополитическое и геоэкономическое положение всего региона.
 - Эти проекты, наряду с влиянием на энергетическую безопасность Европы, также послужат развитию большинства стран в бассейнах Каспийского и Черного морей и Южного Кавказа, стабильности и процветанию народов региона не только сегодня, но и в течение всего ХХI века.
 - Эти проекты, реализация которых рассчитана на сотни лет, окажут положительное воздействие на более быструю транснационализацию Каспийского бассейна и Южного Кавказа, более тесную привязку к мировой орбите, в итоге положительно скажутся на решении всех региональных конфликтов, в том числе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, избавлению Нагорного Карабаха и других регионов Южного Кавказа от длительных этно-сепаратистких настроений.
В IV, последней  части книги под названием «Военно-геостратегические отношения Азербайджана с внешним миром: основы международной, региональной политики и политики национальной безопасности», основы и геопо-литические требования системы международной безопас-ности, безопасность бассейна Каспийского и Черного морей и Южного Кавказа, политика региональной безопасности и военно-геостратегического отношения Азербайджана с международным сообществом, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт и пути его урегулирования, а также политика национальной безопасности Азербайджана стали предметом глубокого и обширного анализа в контексте основных национальных интересов, геополитического кода и перспектив безопасности.
В книге, наряду с основными обязанностями и направ-лениями внешней политики Азербайджана, связанными с безопасностью страны, были определены его основные характерные черты.
Эта специфика проявляется, в первую очередь, в де-монстрации уважения к цивилизованным международным отношениям, старании решить международные, региональные и межгосударственные конфликты мирным путем, уважи-тельном отношении к суверенным правам и интересам безопасности всех стран мира, придерживаясь при этом международных юридических норм и принципов.
Продолжая свою мысль, Али Гасанов отмечает, что в сфере безопасности характерными свойствами эффективности внешней политики Азербайджана можно считать гибкость, прагматичность и сбалансированность, предпочтение поиска общих интересов с соседними странами в сфере безопасности, создание партнерских отношений с крупными странами, оказывающими важное влияние на мировую безопасность, попытки координировать свои стратегические интересы с их интересами по безопасности в различных сферах и т.д.
 «Со дня восстановления государственной независимости Азербайджана одним из основных приоритетов внешней политики безопасности были защита и укрепление государ-ственной независимости, деоккупация Арменией азербай-джанских земель и решение проблемы Нагорного Карабаха, обеспечение международной и региональной безопасности страны и обеспечение всего этого в устойчивой связке с международной системой безопасности», - отметил Али Гасанов.
В III главе автор проанализировал ситуацию вокруг армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на всех трех уровнях: локальном, региональном и меж-дународном.
Али Гасанов, исследовавший пути решения конфликта, пришел к достаточно обоснованным научным и политическим выводам. Согласно его мнению, несмотря на отрицательную тенденцию развития процессов, протекающих в регионе, азербайджанская сторона верна стартовавшему в 2004 году «Пражскому процессу» Минской группы ОБСЕ в урегу-лировании конфликта. В рамках этого процесса пред-полагается урегулирование конфликта путем «поэтапного решения». Как продолжение этого процесса, в ноябре 2007 года Минская группа ОБСЕ предложила «Мадридские принципы» для решения конфликта. Азербайджан и Армения в связи с этими принципами несколько раз выдвигали свои предложения и, в конце концов, в декабре 2009 года был подготовлен  новый вариант документа и представлен сторонам конфликта.
Согласно данному документу, на первом этапе процесса урегулирования конфликта предполагалось освобождение 7 оккупированных районов Азербайджана, находящихся за пределами Нагорного Карабаха (Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Зенгилан, Губадлы и Лачин), возвращение бежен-цев на родину, размещение на территории международных миротворцев, очищение территорий от мин, восстановление коммуникаций и другие шаги по обеспечению совместного безопасного проживания двух народов. По этому документу рассмотрение статуса Нагорного Карабаха предполагалось на следующем этапе. Широкой общественности были известны лишь эти пункты «Мадридских принципов», несущих конфиденциальный характер.
Согласно  автору, хотя из-за неконструктивной точки зрения Армении попытки урегулирования конфликта остались безрезультатными, но они все еще продолжаются. Армянская сторона проводит тактику «бесконечных переговоров». Для того чтобы продолжать вести  эту тактику, они используют давно испытанный способ - нарушение режима прекращения огня на линии соприкосновения перед переговорами и создание локального военного инцидента.
В книге автор широко проанализировал международные факторы, обуславливающие неконструктивную позицию Армении в урегулировании конфликта, и подвел несколько важных политических итогов. Согласно его мнению:
 - Наряду с силами, положительно оценивающими дина-мичное развитие и превосходство Азербайджана, существуют также рьяные противники, обеспокоенные этим прогрессом, никоим образом, не воспринимающие политическую ста-бильность в стране, волнующиеся по поводу единства народа и правительства,  и «не спящие ночами» по этому поводу. Они всегда готовы мобилизоваться и воспрепятствовать этому развитию. Анализ этого положения позволяет сделать 2 основных вывода: несмотря на достигнутые успехи во всех отраслях, никогда нельзя расслабляться. Наши противники и враги всегда начеку и ищут «Ахиллесову пяту» нашей страны.
- Государство превращается в объект международного давления в 2-х случаях. Первый случай имеет место в слабом государстве - в первую очередь попадает под угрозу тер-риториальная целостность и суверенитет страны. В начале 90-х годов прошлого века Азербайджан попал в такое положение. Второй случай, как бы парадоксально это не звучало, имеет место в сильном государстве. Азербайджан превратился в региональную силу - лидера по всем параметрам. Следо-вательно, для разрушения планов некоторых  международных сил, которые не могут смириться с этим, и внутренних сегментов, превратившихся в их подручных,  мы должны обладать  более сильной национальной солидарностью.
 - Мы должны продемонстрировать более сильное и монолитное единство вокруг Президента  Ильхама Алиева - инициатора и гаранта политической стабильности и ин-новационного развития, последовательного экономического роста, строительства сильной армии, демократических реформ, модернизации, удачной внешней политики и восстановления территориальной целостности страны.
Не случайно, что глава Администрации президента Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев назвал Ильхама Алиева «главой государства в статусе актора, обладающего силой воздействия на мировую политику». «Независимо от того, где  и с какой позиции он выступает, Президент Ильхам Алиев, в котором объединились все эти уникальные качества, присущие не каждому главе государства, если сказать шахматным языком, всегда «играет белыми фигурами» и, всегда уже на старте имеет исходное преимущество перед противником. И на этой «политической шахматной доске»  неизбежно объявление  противнику «мата» политическим гроссмейстером Ильхамом Алиевым».  Эти слова тоже принадлежат академику Рамизу Мехтиеву.
Уважаемый и благодарный читатель, таким образом, предлагаем вам прочитать, оценить и использовать 1056-страничную фундаментальную и уникальную исследова-тельскую работу помощника президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, видного государственного деятеля, доктора исторических наук, про-фессора Али Гасанова «Геополитика Азербайджана».
Как научный редактор книги я поделился с вами своими мыслями и соображениями о содержании и характерных особенностях  этого научного произведения.
Эльман Насиров,  депутат Милли Меджлиса, директор Института политических исследований Академии Государственного Управления при Пезиденте Азербайджанской Республики, секретарь Комиссии по международным отношениям Партии Новый Азербайджан, доктор политических наук, профессор
 
               
Азербайджан и геополитические реалии региона
При обозначении приоритетов внешней политики Азер-байджана мы исходим из уникального сочетания геополи-тических факторов, определяющих характер развития региона и требующих повышенного внимания к развитию все-сторонних отношений с соседними странами - Россией, Турцией, Ираном и Грузией. Большую часть интеллек-туальных и физических усилий внешнеполитического ве-домства Азербайджана занимают поиски путей урегу-лирования армяно-азербайджанского конфликта. Этот конфликт наглядно продемонстрировал, к каким разруши-тельным последствиям приводят слабость дипломатических усилий и непоследовательность решений международных организаций.
Азербайджан в своем развитии ориентируется на непре-ходящие ценности мировой цивилизации - демократию, свободу личности и верховенство закона. Отсюда исходит и концепция внешней политики, направленной на построение равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми госу-дарствами и обеспечение активного участия Азербайджана в многосторонней дипломатии. Главные характеристики этой политики - открытость, или, как сейчас часто говорят, «транс-парентность», стремление к добрососедству и партнерству, отказ от стереотипов прошлого.  Стержнем наших подходов, пронизывающим все области международной деятельности, является тезис о необходимости применения исключительно мирных средств в международных отношениях, поиска компромиссов в критических ситуациях и поддержки меж-дународных миротворческих усилий. Однако, провозглашая миролюбие в политике, мы не имеем права не учитывать тот факт, что Азербайджан находится в состоянии навязанной ему войны.
За последние годы «замороженные конфликты» на пространстве СНГ, в том числе проблема Нагорного Карабаха, стали одной из ключевых тем как в отношениях между Россией и ее партнерами по СНГ, так и в контактах бывших советских республик с Западом.
К большому сожалению, мы пока не видим серьезного подхода к урегулированию со стороны Армении. Стратегию Армении на переговорах можно свести к попыткам утвердить результаты агрессии и оккупации, а это недопустимо.
Одним из важнейших приоритетов для азербайджанской дипломатии является российское направление.
Дипломатические отношения между Российской Фе-дерацией и Азербайджанской Республикой были установлены 4 апреля 1992 года, а 3 июля 1997 года состоялось подписание двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаим-ной безопасности. В 1990-е годы отношения между двумя странами складывались достаточно сложно: без вражды и ненависти, но со взаимной подозрительностью, претензиями и упреками, вызванными как объективными причинами, так и субъективными факторами.
Позитивные перемены начались значительно позже после избрания президентом России Владимира Путина. В январе 2001 года впервые за весь постсоветский период Президент РФ прибыл в Баку с официальным визитом, обозначив тем самым новый этап в развитии двусторонних отношений. В ходе этого визита был подписан ряд соглашений, наиболее значимыми из которых являются Бакинская Декларация и Совместное Заявление о принципах сотрудничества на Каспийском море.
Высокий политический уровень российско-азербай-джанских отношений способствует развитию сотрудничества во всех областях. Показательны в этом отношении торгово-экономические связи.
В последние годы развивается межрегиональное сотру-дничество, являющееся важным элементом углубления интеграционных процессов между Россией и Азербайджаном.
Как правило, приоритеты в двусторонних отношениях оп-ределить легко, но между Азербайджаном и Россией настолько широкий спектр сотрудничества, что выделить что-то конкретное очень трудно. Наверное, очень немногие страны имеют столь многосторонние политические, эконо-мические, гуманитарные, культурные и научные связи. Учитывая такое положение вещей, приоритетом я назвал бы сохранение темпа сотрудничества.
Сегодня Азербайджан и Россия имеют одни из самых быстроразвивающихся экономик мира. Этот фактор ведет к появлению дополнительного капитала для инвестиций, а также больших рынков с существенными возможностями. А если учесть благоприятный климат в двусторонних отно-шениях, то взаимное и широкое присутствие бизнеса неизбежно.
В настоящее время двусторонние отношения опираются на солидную договорно-правовую базу - между нашими странами заключены десятки межправительственных и межведомственных соглашений, охватывающих самый широкий спектр вопросов торгово-экономического, инвес-тиционного и гуманитарного, а также военно-технического взаимодействия.
Что касается сферы гуманитарного сотрудничества, то в ней в наиболее полной форме отражаются общность исто-рических судеб наших народов, их стремление к сохранению преемственности  и взаимодействию наших самобытных культур. Большое значение в этом плане имеет Программа сотрудничества в гуманитарной сфере между нашими странами на 2007-2009 гг., которая предусматривает как традиционные формы взаимодействия, так и новые направления сотрудничества в области культуры и искусства, науки и образования, информации и молодежной политики.
Динамичное развитие экономического и гуманитарного сотрудничества между нашими странами гармонично допол-няется активным политическим диалогом и взаимодействием, которые носят уважительный, равноправный, доверительный и взаимовыгодный характер.
 В основе такого сотрудничества - прагматизм и конст-руктивизм внешнеполитических стратегий наших стран, близость их позиций по ключевым вопросам международных отношений, в том числе укрепления центральной роли ООН в обеспечении международной безопасности, повышения эффективности ее воздействия на международные процессы на основе выполнения резолюций Совета Безопасности ООН. Мы солидарны с Россией в том, что без утверждения верховенства права в международных отношениях мы об-речены на бесконечное и бесплодное рассмотрение вопросов урегулирования региональных конфликтов и что право на самоопределение при всей своей важности не может и не должно истолковываться как разрешение или поощрение любых действий, подрывающих территориальную це-лостность суверенных и независимых государств. Кстати, нас объединяют общие подходы к вопросам сепаратизма и самопровозглашенных образований.
Красноречивым примером является проблема Косова. Азербайджан не допустил признания Косова Организацией Исламская конференция (ОИК). Наша страна также выступает против принятия Косова в другие международные структуры.
Благодаря позиции Азербайджана, предложенный Саудовской Аравией проект о признании Косово мусульманскими стра-нами в рамках проходившей в Дамаске 36-й сессии Совета министров иностранных дел государств ОИК не прошел.
В настоящее время Косово признали 60 стран, в том числе девять из 57 стран-членов ОИК. Известно, что Саудовская Аравия стала вторым после Объединенных Арабских Эмиратов арабским государством, признавшим суверенитет южного края Сербии. В чем суть позиции Азербайджана?
Мы считаем, что в данном вопросе должен превалировать принцип территориальной целостности государств. Позиция Азербайджана по вопросу непризнания Косова вполне понятна. Армения оккупировала азербайджанские террито-рии, а, следовательно, нарушила территориальную целост-ность нашей страны. Мы не приемлем двойных стандартов в этом вопросе. А значит, мы должны поддерживать территориальную целостность Сербии.
 Когда этот вопрос был поднят ОИК в первый раз, а его подняла Турция, тогда многие утверждали, что Азербайджан, как партнер и союзник Турции, признает Косово. Однако Азербайджан не сделал этого и поступил очень правильно.
Иной подход, как показывает опыт нашего и  не только нашего региона, чреват деградацией идеологии и практики самоопределения до уровня сепаратизма со всеми его негативными последствиями для региональной и между-народной безопасности.
Посреднические усилия российской дипломатии явля-ются важным элементом поступательного развития перего-ворного процесса между Баку и Ереваном. На повестке дня выполнение четырех известных резолюций СБ ООН, решений ОБСЕ, СЕ и других международных организаций, которые должны привести к освобождению оккупированных терри-торий, возвращению беженцев в родные дома и определению высокого статуса автономии Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики.
 Россия и Азербайджан интересны, и нужны друг другу.
Мы хорошо помним события начала 1990-х годов, когда между Россией и Азербайджаном начали рваться много-уровневые связи, налаженные веками сотрудничества. К счастью, сейчас ситуация иная, и двустороннее азербайджано-российское сотрудничество развивается позитивно и последовательно во всех областях. Чем же ценен Азербайджан для России?
Азербайджан для России - это транспортные, энергети-ческие и коммуникационные связи с Югом и Востоком. Это поддержка российских интересов в мусульманском мире, ведь Азербайджан - один из признанных лидеров в Организации Исламская конференция. Азербайджан также ценен для России трудовыми ресурсами.
 Очень многое на постсоветском пространстве зависит от первых лиц государств. Первое лицо определяет весь политический социально-экономический климат в той или иной стране СНГ. И нам повезло, что нашими странами руководят умные, интеллигентные, здравомыслящие люди, которые испытывают друг к другу очевидную симпатию. При таком стиле политического руководства отношения между Россией и Азербайджаном всегда будут добрыми и взаимовыгодными.
Мы рассматриваем, друг друга, как дружеские страны, как страны, которые называют друг друга стратегическими партнерами. И это не просто формулировка - в этом и заложена суть наших отношений. Эти отношения имеют прочную основу, глубокую историю и сегодня основаны на принципах, добрососедства, равноправия и взаимной выгоды.
Гуманитарный формат нашего сотрудничества занимает важное место в наших отношениях. Более трехсот школ с преподаванием на русском языке, из них 19 школ чисто русские, где преподавание только на русском языке. Недавно начался прием абитуриентов в филиал МГУ в Азербайджане. В нашей стране самая большая на Южном Кавказе русская община, издается большое число газет и журналов на русском языке. Иными словами, делается все то, что необходимо для полноценного развития русскоязычных граждан Азер-байджана.
Безусловно, как Россия, так и Азербайджан во главу угла ставят собственные национальные интересы, проводят внутреннюю и внешнюю политику, отвечающую этим целям.
Именно на это нацелена и программа «Восточное партнер-ство», в которую вошло шесть республик постсоветского пространства. Обоснованны ли опасения в связи с предстоящим углубленным сотрудничеством постсоветских государств с ЕС? Отразятся ли они на взаимоотношениях с Россией?
Абсолютно не вижу никаких проблем, потому что в первую очередь «Восточное партнерство» это оформление всех предыдущих накопленных опытом взаимоотношений между Азербайджаном, Европейским союзом и странами Европы, которые даже не входят в Евросоюз. Подписание соглашения о «Восточном партнерстве» - лишь формализация двусторонних взаимоотношений Азербайджана и Евросоюза. Хотя при этом мы всегда подчеркиваем, что помимо «Восточного партнерства» Азербайджан будет продолжать наращивать свои взаимоотношения с государствами не входящими в это объединение.
В этом контексте мне кажется, что «Восточное парт-нерство», которое мы рассматриваем как очень важную перспективу развития для Азербайджана, отвечает нашим национальным интересам.
Естественно, мы стремимся выстраивать собственный курс таким образом, чтобы он способствовал взаимному учету интересов. Чего мы ждем от России?
Как известно, Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ и активно вовлечена в процесс международных усилий по урегулированию армяно-азер-байджанского конфликта мирными средствами. Азербайджан, со своей стороны, имеет все законные основания ожидать не только от России, но и от всего мирового сообщества более принципиальной и твердой позиции, проявление которой могло бы способствовать скорейшему разрешению проблемы, освобождению оккупированных территорий Азербайджана и возвращению туда вынужденных переселенцев. При этом Азербайджан исходит из духа и буквы международного права. К сожалению, пока не удается достичь успеха в переговорном процессе.
Активизация переговорного процесса по карабахскому урегулированию сопровождается все чаще звучащими на-деждами посредников на возможность достижения сторонами скорого согласия. В какой мере оправданы подобного рода заявления? Как оценивает складывающуюся ситуацию Азербайджан? Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза считает «вполне вероятным», что до конца этого года или в ближайшие время удастся согласовать базовые принципы урегулирования конфликта. Действительно ли стороны близки к этому?
Хотелось бы надеяться на эту «вероятность» и, учитывая складывающуюся в нашем регионе ситуацию, на осуществление трезвого анализа развития событий со стороны армянского руководства с тем, чтобы мы смогли добиться того, о чем говорит г-н Брайза. В целом могу сказать, что на сегодня есть хорошая международно-правовая и посредни-ческая база для урегулирования конфликта.
Но очевидно и другое - определение статуса до вывода войск и возвращения вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах невозможны ни с правовой, ни с моральной, ни даже с технической сторон. На этапе же определения статуса Нагорного Карабаха мы будем руководствоваться междуна-родным правом и внутренним законодательством. Надо твердо усвоить, что разрешение конфликта в интересах, как Азербайджана, так и Армении, и, может быть, Армении не участвующей ни в одном из региональных проектов, даже в большой степени.
Отрадно то, что сегодня в России все более укрепляется реалистичный взгляд на Азербайджан, исходящий из понимания действительных национальных интересов, как Азербайджана, так и России в тех вопросах, где между нами осуществляется активное взаимодействие. Геополитическая ситуация вокруг Кавказа сегодня остается сложной. Такие вопросы, как энергетическая безопасность и контроль над маршрутами поставок энергии, конечно, играют значитель-ную роль в геополитической динамике. Не думаю, что потеря своих позиций в Азербайджане, в интересах России. Конечно, Азербайджан, как и любая другая страна, должен изучить любые варианты для стратегического партнерства, которые входят в интересы страны. Существуют также краткосрочные и долгосрочные приоритеты во внешней политике. Но в долгосрочной перспективе Азербайджан, безусловно, выиг-рает, если правительству удастся сохранить сбалансированные и хорошие отношения, которые он имеет с ЕС, США и Россией. И я убежден, что какие-либо серьезные изменения в этой области в ближайшем будущем в регионе не предвидятся.
Необходимо помнить и другое - свой окончательный выбор на внешнеполитической арене Баку сделает только после решения проблемы территориальной целостности Азербайджана. Этого не могут не учитывать в Москве сегодня. Учитывая, насколько для России в современной геополитической ситуации в регионе важны конструктивные отношения с Азербайджаном, можно прогнозировать, что в дальнейшем Москва будет придерживаться более трезвой, прагматичной и реалистичной позиции по данной проблеме.
В условиях, когда два состоявшихся государства, имеющих свои национальные интересы, выстраивают отношения друг с другом, очень важен учет позиций и интересов друг друга. Это утверждение как нельзя лучше подходит к современным российско-азербайджанским отношениям.
Понятно и то, что Россия не может быть вечно «кормящей матерью» для Армении. Баку в свою очередь не может безответственно подходить к вопросу о вступлении в  евроатлантические структуры и военному сотрудничеству с США. Приверженность к сохранению региональной безопас-ности и стабильности неоднократно подтверждалась руко-водством нашей страны.
Тема и вопросы азербайджано-российских отношений традиционно являются одной из наиболее востребованных не только для экспертов и аналитиков двух стран, но и для многочисленных зарубежных исследовательских институтов и центров. И это вполне закономерно, учитывая тот огромный потенциал, который еще скрыт во всех сферах взаимо-отношений между нашими странами потенциал, реализация которого, несомненно, может оказать ключевое влияние не только на региональную политику, но и на осуществление важных геополитических, экономических, транспортных проектов всего Евразийского континента.Сегодня политические круги в России совершенно четко оценивают ту роль серьезного партнера, которую может играть Азер-байджан в регионе Южного Кавказа. Азербайджан имеет достаточно тесные экономические политические и экономические связи с Турцией, отношения с Россией у которой тоже идут по нарастающей на основе взаимных интересов.
Как относится Азербайджан к попыткам налаживания политического диалога между Арменией и Турцией, которые предпринимались в последние месяцы на высшем уровне? Об этом сейчас много пишут и говорят.
Прежде всего, это отношения двух суверенных государств. Но здесь важно уяснить и другое. Если Турцию устраивает территориальные претензии Армении к своей собственной территории и если она согласна с признанием «геноцида» и ей безразличны многочисленные резолюции, которые Армения проталкивает и лоббирует, то пусть границы открываются. Но не следует забывать, что Турция закрыла свои границы с Арменией из-за оккупации азербайджанских земель, вследствие чего более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев. Если войска Армении не покинут оккупированные азербай-джанские земли и в этих условиях границы будут открыты, это противоречит и не соответствует национальным ин-тересам Азербайджана. Турецкое руководство приняло нашу озабоченность и твердо заявило, что войска Армении должны быть выведены из оккупированных территорий и только в этом случае границы могут быть открыты. Следует отметить, что официальный Баку смог сохранить и развить стабильные доверительные отношения с другим соседом - Ираном. Хотя оттуда в адрес Баку часто раздаются необоснованные упреки и всевозможные требования. Вообще складывается парадок-сальная ситуация. Нам предъявляют  территориальные пре-тензии, оккупируют территории, диктуют с кем сотрудничать и кого не надо принимать в стране, в какие блоки входить, а какие игнорировать. При этом от нас ждут компромиссов и уступок, а также примерного поведения в международных делах. Но Азербайджан уже не тот, что был в начале 1990-х годов. Он вырос из « коротких штанишек » и готов постоять за себя. Думаю, это надо усвоить всем тем, кто пытается вынудить нас играть по своим правилам.
Подводя итоги можно сказать, что Азербайджан сегодня не только открыт миру с Запада на Восток и с Севера на Юг, но и успешно лоббирует привлечение в Южно-Кавказский регион различных крупномасштабных экономических проектов. Руководство Азербайджана исходит из того, что в ХХI веке, в условиях идущих процессов мировой глоба-лизации, прагматичная открытая внешняя политика является залогом стабильности и процветания. Мировому сообществу уже предельно ясно, что вопрос освобождения окупи-рованных территорий является принципиальным не только для азербайджанского народа, но и основой всей политики руководства страны. Фактически стремление восстановить территориальную целостность и есть основной источник мобилизации всех человеческих, финансовых и духовных ресурсов азербайджанского народа, не учитывать который в отношениях с Азербайджаном как минимум не дальновидно. В сознании каждого азербайджанца сегодня сформировалась ясная картина того, что сепаратизм в регионе Южного Кавказа является основной причиной всех проблем, любая поддержка извне сепаратистских тенденций, в частности в Карабахском вопросе, негативно сказывается на имидже стран придер-живающихся политики двойных стандартов по отношению к справедливому стремлению Азербайджана освободить находящиеся под оккупацией земли. Реальность такова, что решение армяно-азербайджанского конфликта, во многом зависит сегодня от позиции США и Европы, но ключевая роль тут естественно пока принадлежит России.
Сегодня укрепление Азербайджанского государства и необратимость роста политического, экономического и культурного влияния на региональные процессы, говорит о том, что азербайджанский народ входит в новую фазу своего расцвета, плодами которого готов поделиться со всеми народами и странами, которые уважают национальные и геополитические интересы Азербайджана. Вне сомнения, Россия была и остается для Азербайджана страной, с которой он связывает большие надежды на расширение взаимо-выгодных долгосрочных отношений, основанных на учете взаимных интересов и традиционных культурных связей и азербайджанского и русского народов.
Фикрет Садыхов, политолог, профессор Западного Университета (Баку)
Геополитическая концепция «Южный Кавказ». Новые механизмы региональной безопасности и решения давних проблем
В политологии правильность прогнозов подтверждается только со временем. Публикуясь с аналитическими мате-риалами в Азербайджане, в Турции и в других странах, уже много лет назад утверждал, что союз Азербайджана и Турции – стратегический, долгосрочный и фактически определяющий будущее региона. И именно международный авторитет Турции, входящий в самые влиятельные международные организации, в том числе военно-политический альянс НАТО, поможет в решении самых застарелых проблем Южного Кавказа, — в том числе, в проблеме Нагорного Карабаха.
Конечно, и в этой публикации иду против нынешней обычной и крайне нездоровой «моды» ругать власти по любому поводу,– даже при самых очевидных успехах той же самой власти во внешней политике, в экономике, в строи-тельстве нового Азербайджана. Помню, с каким скептициз-мом отнеслись к моим аналитическим материалам многие коллеги, как в Азербайджане, так и в Турции, когда ещё с десяток лет назад утверждал, что именно Азербайджан станет несомненной «ключевой» страной в регионе и значимым государством в мировой энергетической стратегии, а Турция – сильным и значимым участником геополитических процессов на Южном Кавказе. Зато теперь уже всем стало очевидно, что в сфере достаточно продуктивных внешнеполитических действий Турции закономерно оказались не только Азер-байджан, но и Грузия, и Армения. События самых последних месяцев только подтвердили правильность этих прогнозов. Особенно подтвердили это первые, политически показа-тельные шаги Реджепа Тайипа Эрдогана уже в качестве президента Турции. Ещё весной, за несколько месяцев до исторических для Турции выборов и победы Р.Т.Эрдогана, в Стамбуле прошла крупная международная конференция, посвящённая реализации международного проекта «Создание альтернативных моделей управления на территории Южного Кавказа». В конференции приняли участие представители экспертного сообщества, а также политических, диплома-тических, военных и деловых кругов стран Закавказья, а само мероприятие стало очередным этапом в укреплении международного статуса и Азербайджана, и Турции.   
Безусловно, и Баку, и Анкара, укрепили собственное геополитическое позиционирование. Но что отрадно, и что всё более очевидно,- и уже бесповоротно,- без Азербайджана, как основного финансового, экономического, политического центра на Южном Кавказе, не может состояться, ни одного значимого действия. И именно здесь пригодятся и глубокие дружественные связи, и многовековой опыт Турции на международной арене, и согласованные действия.
Не секрет, что одна тема неизменно присутствует в отношениях Азербайджана и Турции, — это Нагорный Карабах. К обсуждению и решению этой проблемы, которая никогда не станет для азербайджанского народа вто-ростепенной, турецкая сторона смогла привлечь лучших экспертов в мире. Кроме этого, нужно всегда помнить и о традиционной военной мощи турецкой армии и флота, о сильных военных союзниках Анкары. Есть серьёзные основания полагать, что именно эти составляющие будут основой  альтернативных решений по выстраиванию геополитического положения во всём Южном Кавказе. Соединив экономический и политический рост Азербайджана, исторический и политический потенциал Турции, умноженные на открытые, доверительные отношения, можно добиться кардинальных успехов. Уверен, что время под-твердит правильность и этих выводов.
После 10 августа, ставшего днём решающей побе-ды Р.Т.Эрдогана, официальный Баку ждал подтверждения неизменности курса Анкары в отношении Азербайджана. И самым первым, знаковым визитом уже президента Турции Р.Т.Эрдогана стал, конечно же, приезд в Азербайджан и встреча с президентом республики Ильхамом Алиевым. Впервые в Турции был избран президент путём всенародного голосования, что только приветствовали в братском Азербайджане. Безусловный интерес вызвали и заявления Р.Т. Эрдогана о глубоких преобразованиях во всех сферах общественной и политической жизни. Неизменным остаётся одно – Турция и Азербайджан выступают единой силой в процессах, происходящих в Кавказском регионе, и в мировой политике, в экономических процессах.   
Характерно, что на первом же совместном заявлении президентов Азербайджана и Турции было уделено внимание Нагорному Карабаху, а президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил: «Турция во все времена открыто проводила свою политику по этому вопросу, находясь всегда рядом с Азербайджаном, на стороне правды, справедливости, международного права. Этот вопрос обсуждался и сегодня».                Р.Т.Эрдоган подтвердил, что придает этому вопросу важное значение. Он подчеркнул, что без урегулирования нагорно-карабахского конфликта отношения между Турцией и Арменией нормализоваться не могут. Предложения офи-циальной Анкары можно только приветствовать: турецкая сторона призывает Ереван перестать быть заложником прошлых событий и не отклонять ее предложения о сот-рудничестве. Это означает, что если Армения уйдёт с оккупированных территорий, то Турция и Азербайджан го-товы к благотворному сотрудничеству в регионе. Это означает ещё и то, что Турция и Азербайджан разрабатывают глубокие планы экономических и культурных изменений в регионе, которые принесут всем сторонам только улучшение благосостояния государств. Это означает, что для Турции на Южном Кавказе приоритетными являются отношения именно с Азербайджаном. При этом именно стратегический союз Турции и Азербайджана становится решающим для фор-мирования геополитического облика всего региона Кавказа. Уже во время сентябрьской встречи в Баку  Р.Т.Эр-доган отметил, что товарооборот между Азербайджаном и Турцией будет доведён до 15 млрд. долларов США. В свою очередь Азербайджан в ближайшие годы инвестирует в экономику Турции до 20 млрд. долларов.               
Это ещё раз подтвердило единство не только в подходах, но и в реальном воплощении геостратегических планов. Два сильных, активно развивающихся государства реализуют единую региональную политику, поддерживают другу на международной арене, а Турция демонстрирует не на словах, а на деле готовность содействовать всемерному укреплению Азербайджана и созданию общей региональной безопасности.
 Об этом очень верно сказал посол Турции в Азер-байджане Исмаил Альпер Джошгун: «История свидетельст-вует о том, что Азербайджан и Турция всегда поддерживали друг друга в самые трудные времена. Турция всегда готова к сотрудничеству с Азербайджаном на высоком уровне во имя мира в регионе».
Его слова подтвердил советник Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир: «Турция на Южном Кавказе тесно сотрудничает с Азербайджаном и Грузией, что привело к инициативе создания системы коллективной безопасности. Между Турцией и Азербайджаном налажено сотрудничество на высоком уровне. Турция всегда готова к сотрудничеству на высоком уровне с Азербайджаном во имя мира в регионе».
Это только подтверждает верность прогнозов тех поли-тологов, которые предсказывали неизменность внешней политики Турции в отношении к Азербайджану и укрепление решающего геополитического союза двух стран на Южном Кавказе. Новые механизмы безопасности, инициированные упомянутой конференцией в Стамбуле по Южному Кавказу, активно поддерживаемые избранным президентом Турции Р. Т. Эрдоганом, помогут Азербайджану решить самую акту-альную на сегодня проблему территориальной целостности, используя авторитет союзной Турции.
  Сафа Керимов, журналист-международник, политолог


Азербайджан в условиях глобального
финансового кризиса
Глобальный кризис и антикризисная политика Централь-ного банка Азербайджана Э. С. Рустамов, Председатель Центрального банка Азербайджана прошло более года с момента банкротства одного из крупнейших американских банков – Lehman Brothers Holdings Inc. Именно с этим событием принято связывать начало мирового финансового кризиса, сравнимого по масштабам с Великой депрессией 30-х годов прошлого века. Всего лишь пару лет назад никто не мог даже предположить, что локальный кризис на рынке субстандартных ипотечных кредитов в США перекинется на всю мировую финансовую систему и создаст угрозу краха банковским системам многих стран. В течение 2008 г. суммарная капитализация мировых фондовых рынков упала почти вдвое, потеряв 32 трлн дол., списание банками потерь по кредитам и в связи с переоценкой рыночного портфеля составило 2,8 трлн дол. 1 , а рыночная стоимость крупнейших банков только 10 ведущих стран мира сократилась в 2008 г. на 1,5 трлн дол. 2 Чистый приток капитала в развивающиеся страны и формирующиеся рыночные экономики упал с пикового значения 697 млрд дол., достигнутого в 2007 г., до 130 млрд дол. в 2008 г. Ожидается, что по итогам 2009 г. будет зафиксирован чистый отток капитала из этих стран (–53 млрд дол.). Чрезвычайно сильным оказалось и воздействие кризиса на производство и международную торговлю, которые испытывают самый значительный спад со времен Второй мировой войны. По оценкам МВФ3 , в 2009 г. мировая экономика испытает спад (на 1,1%), тогда как в 2006 – 2007 гг. ее годовой рост превышал 5%. Особенно сильно кризис скажется на наиболее развитых странах, где прогнозируется спад производства на 3,4%. Объем мировой международной торгов - ли сократится на 11,9%. Глобальный кризис дает повод заново взглянуть на принципы регулирования финансовых рынков и финансовых институтов, обсудить их эффективность. Очевидно, используемые подходы не смогли предотвратить дестабилизацию мировой финансовой системы, что ставит под сомнение эффективность традиционных методов регулирования и делает актуальной задачу их всестороннего реформирования. Важную часть этой работы составляет выработка новых принципов деятельности центральных банков, с учетом опыта их работы в условиях кризиса. Ключевые проблемы антикризисной политики Финансовые кризисы нельзя назвать редким явлением. По оценкам экспертов МВФ, в период с 1970-го по 2007 г. в мире произошло 208 валютных кризисов, 124 банковских кризиса, 80 кризисов суверенного долга и 52 комплексных кризиса, сочетающих не - сколько их видов. Вместе с тем нынешний кризис имеет ряд отличительных особенностей. Речь идет не только о масштабах кризиса, но также о его причинах и проявлениях. В качестве важных характерных черт настоящего кризиса можно отметить его всеобъемлющий характер, а также тот факт, что как его возникновение, так и механизмы распространения лежат в финансовой сфере. Кроме того, в отличие, например, от международного кризиса 1997 – 1998 гг., он зародился не в развивающихся странах, а в стране, считающейся мировым финансовым лидером, – Соединенных Штатах Америки. К ключевым причинам текущего кризиса можно отнести: глобальные дисбалансы сбережений и расходов, сформировавшиеся в результате «перегрева» спроса в ведущих странах мира, в частности, в США. Формированию таких дисбалансов во многом способствовала чрезмерно мягкая монетарная политика и низ - кие процентные ставки в этих странах; глобализацию финансовых рынков, приведшую к росту потенциала взаимного «заражения» финансовыми кризисами, рост их рефлективности; финансовые инновации и рост сделок с виртуальными активами – деривативами, в условиях дерегулирования финансовых рынков информационную асимметрию, непрозрачность финансовых инструментов и рынков; неэффективное регулирование финансовой системы, недоучет рисков регуляторами и процикличность их действий. Антикризисные меры, проводимые правительствами и центральными банками, приняли беспрецедентные масштабы. Так, в странах «двадцатки» суммарные размеры таких мер эквивалентны 28% годового ВВП. Сегодня обнадеживает то, что благодаря массированной поддержке финансового сектора («инъекции» ликвидности, рекапитализация банков, предоставление государственных гарантий по кредитам и дополнительные меры по гарантированию вкладов и т. д.) финансовая система постепенно приходит в себя. Однако даже предварительные итоги кризиса яс - но показывают, что масштабы его последствий многократно превышают «стоимость» профилактики кризисных явлений. Это означает, что в будущем и макроэкономическая политика, и политика финансового регулирования должны быть переориентированы на предотвращение условий для развития кризисов. Параллельно с мерами по преодолению текущего кризиса правительства и центральные банки заняты созданием новых принципов экономической политики, которые позволили бы предотвратить появление подобных проблем в будущем. В частности, перспективными представляются предложения о переходе к принципам макропруденциального регулирования, нацеленного на обеспечение стабильности не отдельных институтов, а финансовой системы в целом. Здесь требуется тесная интеграция задач макроэкономического управления и финансового регулирования. Так, классический режим инфляционного таргетирования может быть дополнен задачей таргетирования общего уровня цен (т. е. цен на товары и цен на активы). По замыслу, это должно помочь цен - тральным банкам четко отслеживать уровень перегрева экономики и своевременно реагировать на проявления спекулятивного финансового бума. Значительное внимание необходимо уделить также своевременному выявлению системных рисков и предотвращению их опасного накопления. Решение такой задачи требует дифференциации требований к отдельным институтам с учетом различий в их системной значимости. Пруденциальное регулирование должно приобрести динамическое измерение. В частности, целесообразно перейти от «точечной» оценки рисков к их оценке в целом по экономическому циклу. Можно предположить, что модель центрального банка посткризисного будущего – это модель, основанная на двухъярусной монетарной политике. Первый ярус должны составлять классические инструменты 1 Wehinger G. The Turmoil and the Financial Industry: Developments and Policy Responses. Financial Market Trends. политики, направленные на поддержание стабильности не только потребительских цен, а общего уровня цен в экономике. Второй ярус будет представлен механизмами контрциклического макропруденциального регулирования. Сущность таких механизмов состоит в установлении центральными банками нормативов достаточности капитала и обязательного резервирования, сдерживающих чрезмерную экспансию банков в периоды экономических бумов. Это значит, что центральный банк должен «идти против ветра», при этом в качестве «ветра» выступает сильный рост экономики. Подобный механизм будет состоять в основном из трех регулирующих принципов: адекватность капитала: в период бума банки должны держать больше капитала – попытки экспансии активов должны будут обязательно сопровождаться адекватным ростом капитала, что является сдерживающим финансовым буфером против процикличного роста банков; уровень кредитного рычага – лимитирование заемных средств в структуре обязательств банков; создание провизий: резервы по кредитам, накопленные в периоды бума, могут служить финансовым буфером в периоды спадов, когда портфель ухудшается, и возникают убытки. Однако соот-ветствие существующих стандартов Базеля II этим принципам вызывает сомнения у многих экспертов. Видимо, в ближайшее время потребуется серьезный пересмотр этих стандартов. Чувствительность экономики Азербайджана к глобальному кризису Общие характеристики экономики Азербайджана определяют ее высокую чувствительность к внешним шокам. Это, прежде всего, связано с высокой долей нефтегазового сектора, на который в 2006 – 2008 гг. приходилось свыше 60% ВВП. Дополнительным фактором служит высокая степень финансовой либерализации: в 2007 г. Азербайджан снял ограничения на трансграничные операции с капиталом. Учитывая макроэкономические риски, руководство страны про - водит политику, направленную на сочетание дина-мичного развития с осторожной макроэкономической поли-тикой. Исходя из этого в период относительно высоких цен на нефть, Азербайджан имел значительный профицит счета текущих операций (в 2008 г. его величина составила 36% ВВП) и бюджетный профицит (в 2008 г. консолидированный бюджет был исполнен с профицитом 19% ВВП и 48% не нефтяного ВВП). Важным инструментом обеспечения долго - срочной макроэкономической стабильности стал Государ-ственный нефтяной фонд (ГНФ), в который по - ступают все доходы государства от добычи углеводородов в рамках соглашений о разделе продукции. К концу 2008 г. в ГНФ было накоплено 11,2 млрд дол., а золотовалютные резервы страны достигли 18,2 млрд дол. (что эквивалентно 26 месяцам импорта). Государственный долг в этот момент составлял $3 млрд, а валовый внешний долг страны $9,3 млрд. (20% ВВП). Основным каналом трансмиссии глобального кризиса на экономику Азербайджана стало резкое падение цен на нефть во втором полугодии 2008 г. Снижение мировых цен ска-залось и на экспорте других отраслей (в частности метал-лургии, химической промышленности). В результате в первом полугодии 2009 г. общий объем экспорта упал в два раза по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Кроме того, внешнее рефинансирование банков резко сократилось. Гло-бальный кризис также усилил воздействие психологических факторов на состояние экономики. В первую очередь это коснулось валютного рынка и банковского сектора – в I квартале 2009 г., после серии девальваций в соседних странах, резко вырос спрос на наличные доллары, снизились темпы роста депозитов и денежной массы. Антикризисная политика Центрального банка Азербайджана Размах и специфика нынешнего глобального кризиса требовали принятия нестандартных решений в рамках монетарной политики. В этом смысле поправки в закон о Центральном банке Азер-байджана вполне соответствовали духу глобальных тенденций в законодательствах центральных банков. Согласно принятым поправкам Центральный банк Азербайджана имеет право выдавать кредиты банкам как кредитор последней инстанции на более длительный срок и в различных валютах. В целях капитализации плате - дееспособных банков, переживающих временные трудности, Центральный банк наделен полно-мочиями по предоставлению банкам субординированных кредитов. Основные цели политики Центрального банка Азербайджана в кризисный период включали обеспечение финансовой системы ликвидностью, поддержку совокупного спроса, поддержание стабильности финансовой системы. Для этого использовался широкий спектр мер, перечисленных в приложении (с. 34–35). С конца 2008 г. Центральный банк Азербайджана 6 раз менял ставку рефинансирования и гра-ницы коридора по операциям на открытом рынке в сторону понижения. В итоге ставка рефинансирования была понижена с 15% в октябре 2008 г. до 2% на сегодня, верхняя граница коридора соответственно с 20 до 7%, балансовые требования Центрального банка Азербайджана к банкам с начала года по сей день возросли в 20 раз. Нормы обязательного резер-вирования по внутренним источникам привлечения средств были снижены с 12 до 0,5%, а по внешним источникам прив-лечения вообще отменены. Наряду с этим в целях уменьшения бремени поддержания обязательных резервов отчетный период усреднения по обязательным резервам был удлинен с 15 дней до 1 месяца. В результате с октября 2008 г. до конца августа 2009 г. чистый объем «инъекций» ликвидности в экономику составил около 2 млрд дол. Из этой суммы только за счет сокращения обязательных резервов банки получили более $730 млн, а активизация дисконтного окна Централь-ного банка в основном была ориентирована на поддержание ликвидности системообразующих предприятий (например, Государственной нефтяной компании) и банков (главным образом для своевременного обслуживания внешних долгов). Возобновил работу Ипотечный фонд, что сразу же сказалось на стабилизации цен на рынке не - движимости и увеличении активности на этом рынке. Так, в течение двух месяцев функционирования Ипотечного фонда цены на недвижимость на вторичном рынке стабилизировались и даже повысились на 1,3%. Стабилизация цен имеет очень важное значение для финансового положения банковского сектора, так как недвижимость является залоговым обеспечением примерно половины всего кредитного портфеля банков. Увеличение активности рынка недвижимости также сопровождается сокращением сроков продажи недвижимости и ростом ее ликвидности. Несмотря на кризисные явления на валютных рынках стран – торговых партнеров Азербайджана, курс маната к доллару США остается по сей день стабильным. По итогам девяти месяцев 2009 г. он подешевел к доллару США всего на 0,3%. Как и во многих странах с развивающимися финансовыми рынками и специфичными структурными характеристиками экономики, в Азербайджане обменный курс маната к доллару США является важным «номинальным якорем» поддержания макроэкономической стабильности. Иными словами, среди всех возможных промежуточных монетарных показателей курс маната является наиболее подконтрольным и предсказуемым ориентиром для дос-тижения конечных целей денежной политики – стабильности цен и финансовой системы. В целом считается, что в качестве проводников денежно-кредитной политики может быть выбран один из следующих трех показателей – обменный курс, денежная масса и процентная ставка. Невозможно таргетировать все эти три показа - теля одновременно. Фик-сация обменного курса в таком случае не позволяет центральному банку оперировать процентной ставкой. Кроме того, согласно модели Манделла–Флемминга при переходе на систему плавающих валютных курсов в условиях высокой мобильности международного движения капитала эффек-тивность фискальной политики как макроэкономического регулятора существенно падает. При этом денежно-кредитная политика становится самым эффективным инструментом влияния на уровень выпуска и занятость в экономике. По мере роста монетизации ВВП, углубления и усложнения финан-совых рынков, развития рынка капитала и устранения структурных дисторсий в переходной экономике спрос на деньги становится нестабильным, а процентная ставка начинает выступать основным ориентиром для участников экономической деятельности. Фиксация обменного курса в таком случае не позволяет центральному банку оперировать процентной ставкой. Исходя из сказанного, Центральный банк Азербайджана, основываясь на принципе эволюционной модификации режима монетарной политики, де-факто проводит курсовую политику в режиме привязки к доллару США, хотя де-юре операционным ориентиром служит корзина валют, состоящая из доллара США и евро. На то есть серьезные основания. Дело в том, что 2009 г. оказался тем периодом, когда излишняя волатильность маната могла бы привести к дестабилизации финансового сектора. А стан-дартное использование валютной корзины предусматривает синхронизацию движения курса маната к доллару США и евро с движением кросс-курса доллара к евро. Такая политика позволяет центральным банкам постепенно отказаться от односторонней фиксации курса к доллару США, придать курсу гибкость и плавно переключиться на другие моне-тарные ориентиры (в первую очередь процентную ставку на межбанковском рынке). Однако это требует соответствующих условий в экономике. Решение о поддержании стабильности курса принималось на основе анализа целого комплекса макроэкономических факторов.               
В пользу проведения девальвации маната говорили следующие аргументы.
1. Это позволило бы улучшить внешнеторговый баланс в условиях падения цен на экспортные товары. 2. Защита де-факто фиксированного курса приводит к существенной потере золотовалютных резервов. 3. Девальвация денежной единицы позволяет экспортерам получить дополнительную лик-видность. С другой стороны, были серьезные аргументы в пользу сохранения стабильности обменного курса. 1. Пла-тежный баланс – основная монетарная ос - нова для стабиль-ности курса – остается в Азербайджане благоприятным и не дает оснований для девальвации. Валютные резервы при этом полностью покрывают денежную массу в национальной валюте. К девальвации прибегают те страны, которые стал-киваются с растущим дефицитом платежного баланса и опасностью полной потери валютных резервов. 2. В условиях сокращения глобального спроса и сужения внешних рынков положительный эффект девальвации на экспорт может оказаться достаточно ограниченным. Что касается задачи сдерживания импорта, его объем в не нефтяной сектор несколько снизился даже без девальвации. 3. Девальвация не будет способствовать быстрому импортозамещению в силу ограниченности незагруженных производственных мощ-ностей. 4. В условиях высокого удельного веса импортных комплектующих, материалов и полуфабрикатов в производ-стве местной продукции (по некоторым исследованиям, от 40 до 60% в зависимости от отраслей промышленного произ-водства) девальвация маната может подорвать их внешнюю конкурентоспособность. 5. Результатом девальвации стал бы рост инфляции и, как следствие, снижение реальной стоимости активов и сбережений, обеднение населения. 6. При текущем масштабе долларизации кредитов (46%) 2/3 долларовых кредитов выданы тем секторам экономики, которые не получают доходы в иностранной валюте. Сле-довательно, девальвация сильно ударила бы по финансовому положению этих секторов, вызвав резкое ухудшение их способности платить по банковским кредитам. 7. Резкая девальвация могла бы вызвать панику среди населения и резкий отток ресурсов из банков, серьезно обострив проблему ликвидности. В то же время плавная девальвация усилила бы неопределенность, спровоцировав долларизацию и даль-нейшее давление на валютные резервы. 8. Девальвация увеличила бы расходы по обслуживанию валютного внешнего долга и долговое бремя банков. Вместе с тем в долгосрочной перспективе Центральный банк Азербайджана по-прежнему ориентируется на постепенный переход к режиму гибкого обменного курса. Не исключено, что в посткризисном периоде потоки иностранного капитала и экспортных нефтяных доходов возрастут. Это может быть чревато перегревом экономики из-за роста денежной эмиссии в условиях фиксированного валютного курса. Поэтому гибкость курсовой политики очень важна в долгосрочном плане для кон-центрации монетарной политики на достижении целевых показателей инфляции.
Ситуация в банковском секторе. Ещё до начала кризиса, регулирование банков было направлено против чрезмерного перегрева сектора. Так, была введена норма обязательного  резервирования по внешним заимствованиям банков на уровне 5%. А адекватность (достаточность) капитала до кризиса (начало 2008 г.) составляла 19,6%, что было намного выше принятой минимальной нормы (8%). До обострения кризиса Центральный банк тщательно готовил банки ко всем возможным шокам, проводя меры по дополнительной «фи-нансовой иммунизации» системы. Пруденциальные нор-мативы устанавливались таким образом, чтобы поддер-живалась достаточная ликвидность, и создавались дополнительные провизии по потенциально проблемным кредитам. Были также ужесточены условия классификации активов, увеличено соотношение стоимости залога суммы кредита. В целях регулирования кредитных рисков были пересмотрены и ужесточены нормативы рисков на одного заемщика, условия андеррайтинга кредитов. Особое внимание было уделено минимизации валютных рисков, принимаемых банками. Одно - временно были повышены требования по степени раскрытия информации и преодоления инфор-мационной асимметрии. В разгар глобального кризиса в целях дальнейшей капитализации банков и страховых организаций за счет внутренних ресурсов было принято решение освободить от налогообложения часть прибыли, направляемой на капитализацию. В целях защиты интересов вкладчиков и стимулирования притока депозитов в банковскую систему максимальный размер вклада, подлежащего государственному страхованию, был увеличен в 5 раз. Одновременно были смягчены условия, ограничивающие страхование вкладов. Все эти меры усилили финансовую устойчивость банковского сектора. Так, ликвидность банковского сектора на сегодня очень высокая, мгновенная ликвидность составляет 80% при принятой минимальной норме в 30%. Благоприятной остается и долгосрочная ликвидность – разница между активами и пассивами банков сроком от 180 до 365 дней складывается с позитивным значением и составляет на сегодня +2% объема активов. Адекватность капитала составляет 19%. Доля просроченных кредитов в кредитном портфеле остается сравнительно низкой (4%). При этом созданные банками провизии составляют 70% суммы просроченных кредитов. Капитал банков растет стабильно в течение 2009 г., с начала года прирост составил 11%. Остаются положительными и финансовые результаты деятельности банков – доходность активов по итогам девяти месяцев составила 2,9%, а доходность капитала – 19,8%. Результаты проведенного Центральным банком стресс-тестирования показали, что даже при самых неблагоприятных сценариях развития макро-экономической ситуации банковская система способна выдержать сильные шоки и абсорбировать возникающие в связи с этим потери. Это объясняется тем, что большая часть потенциальных рисков уже признана банками и для их ней-трализации созданы адекватные резервы.
В настоящее время ситуация в банковской системе меняется в лучшую сторону по сравнению с I кварталом 2009 г. Депозиты населения не только восстановились на уровне начала года, но и демонстрируют рост: по итогам 9 месяцев на 9,6%. Причем растут крупные (во II квартале выросли на 19%) и срочные вклады (рост срочных вкладов за 9 месяцев составил 17,2%). Кредитный портфель также начинает возобновлять рост, с апреля по сентябрь 2009 г. кредитный портфель банков возрос на 26%, в целом активы за этот период выросли на 4,8%. Внешнее финансирование банков также постепенно возобновляется, за 9 месяцев банками было привлечено внешних займов на сумму около 716 млн дол. США.
Новая качественная тенденция в банковском секторе – рост микрокредитования. Основные его преимущества – высокая доходность, значительно меньший риск, расширение охвата экономики, как в географическом плане, так и в плане клиентской базы. Микрокредитование имеет важное макро-экономическое значение, повышается занятость населения, особенно в сельской местности. Несмотря на глобальный кризис, Центральный банк продолжает также реализовывать крупные проекты национального значения. По инициативе Центрального банка в стране реализуется уникальная по масштабам и экономическому значению новая фаза развития платежной системы. В скором времени население будет иметь возможность оплачивать все коммунальные услуги через Интернет, не выходя из дома. Другой, не менее амбициозный проект – создание инфраструктуры почтово-банковской системы. Более 1500 почтовых отделений в стране будут предоставлять населению разные финансово-банковские услуги. Результаты антикризисных мер, начиная со II квартала 2009 г. ситуация в экономике Азербайджана стаби-лизировалась. Экономический рост в стране продолжается, темп роста ВВП по итогам девяти месяцев составил 6,1%, в том числе 0,8% в не нефтяном секторе экономики. Индекс делового доверия (Business Confidence Index), рассчи-тываемый Центральным банком, в последние месяцы демон-стрирует рост. Для экономики это означает возобновление роста продаж товаров длительного пользования, сокращение накопленных складских запасов нереализованной продукции в результате оживления спроса, восстановление роста производства в ряде не нефтяных экспортноориентированных отраслях, рост оптимизма среди производителей и продавцов. Особенно важно отметить, что платежный баланс и страте-гические (международные) резервы выглядят обнадежи-вающими – страна обладает достаточной «подушкой безопас-ности» для поддержания макроэкономической стабильности: валютные резервы страны на 1 октября 2009 г. составили $18,6 млрд, почти достигнув уровня на начало года. Это достаточно для финансирования импорта товаров и услуг в течение 24 месяцев при принятой в международной практике минимальной норме в 3 месяца. Валютный рынок сейчас находится в равновесии, спрос на валюту стабилизировался (интервенция Центрального банка в августе была даже плюсовой). Денежная масса, один из основных факторов поддержания спроса и экономического роста, со II квартала вновь начала расти, только в августе прирост денежнего агрегата М2 составил 4,8%. С возобновлением роста денежной массы средние процентные ставки по кредитам в манатах снизились в сентябре до 14,6%. В сентябре дефляция сменилась инфляцией (0,4%), а базовая инфляция вышла из негативной зоны в позитивную, что является показателем оживления спроса в экономике. При этом среднегодовая инфляция остается низкой (всего 2,1%). Реальный эф-фективный курс маната снизился в течение девяти месяцев на 3,1%, что связано в основном с высокой инфляцией в странах – торговых партнерах. Если суммировать, экономический диагноз по итогам 7 месяцев 2009 г. таков: макроэконо-мическая устойчивость в стране достаточно высока – она закреплена, прежде всего, солидными валютными запасами, именно эти запасы гарантировали прочность государствен-ного бюджета и частично компенсировали сокращение внешних источников ликвидности в экономике. Эконо-мический рост и занятость в целом были защищены от пагубного воздействия глобального кризиса, а за последние два месяца текущего года в экономике наблюдается ожив-ление спроса, вновь улучшается платежный баланс, валютный рынок и каналы денежного предложения стабилизируются под влиянием антикризисной монетарной политики. Стратегия выхода из кризиса.  Как отмечается в октябрьском Докладе МВФ по глобальной финансовой стабильности1 , время для полной отмены всех принятых нетрадиционных мер еще не пришло. Более того, в некоторых странах еще могут потребоваться дополнительные государственные ресурсы. Правда, в докладе также говорится, что «директивным ор-ганам уже пора рассмотреть вопрос о том, каким образом и в какой последовательности следует приступить к сво-рачиванию таких мер». Поэтому в 2010 г. Центральный банк Азербайджана будет пристально отслеживать ситуацию в каналах денежной массы и в случае необходимости пре-доставлять ликвидность, прежде всего, системообразующим банкам и предприятиям. Конечно же, под содержание стабильности цен на уровне 3 – 5% в пределах своих пол-номочий остается главным нашим приоритетом. Для достижения этой цели стабильность курса маната, не-сомненно, будет оставаться ключевой промежуточной целью Центрального банка. Еще раз необходимо подчеркнуть, что курсовая стабильность в условиях Азербайджана является якорем макроэкономической стабильности, а именно гарантом низкой инфляции, поддержания уровня реальных доходов населения, финансовой стабильности. При всем этом четкое формулирование «стратегии выхода» также будет находиться в центре внимания. Философия реализуемых во время кризисов пакетов финансовых стимулов заключается в том, чтобы государство временно покупало активы. После окончания рецессии активы продаются, и Центральный банк вновь возвращается на исходные балансовые позиции. В посткризисный период должна произойти также и разгрузка госбюджета. Правительства не могут долгое время жить «не по средствам», имея высокий дефицит бюджета. Хотя признано, что это не касается тех стран, которые изначально имели низкие объемы дефицита бюджета и государственного долга по отношению к ВВП. В 2010 г. будут также продолжены усилия по укреплению институциональной базы внедрения в будущем механизмов таргетирования уровня цен в экономике с учетом новых глобальных реалий. В условиях улучшения платежного баланса «стратегия выхода» Центрального банка Азербайджана будет заключаться в постепенном переключении денежной политики применения классических инструментов. В центре внимания находится также ускорение развития межбанковского денежного рынка. Как отмечается МВФ, «...сочетание процикличности проводимой микропруденциальной и макроэкономической политики привело к увеличению доли заемных средств и повышению системного риска». Поэтому одним из важных приоритетов банковского регулирования должно стать полномасштабное внедрение контрциклических мер. Сейчас банком активно изучается модель контрциклического регу-лирования, предусматривающая повышенные нормы создания резервов в период подъема, обеспечивающие страховку рисков в фазе спада. Крайне важны, также, дальнейшая капитализация, укрупнение и институциональное развитие банков и реформа относительно небольших финансовых институтов. В заключение хочется привести слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Выступая на одном из недавних совещаний, он отметил, что Азербайджан является наименее пострадавшей от кризиса страной. Действительно, запасу прочности экономики нашей страны многие государства могут позавидовать. Прочность экономической ситуации в Азербайджане обеспечена благодаря продуманной экономической политике, проводимой под руководством Президента страны. Форсированный экономический рост в последние годы, создание крупных относительно размеров экономики валютных резервов и сдержанная долговая политика стали гарантами финансовой прочности экономики, в результате чего страна была надежно подготовлена к глобальному кризису. Это относится как к экономике в целом, так и к ее финансово-банковской системе.
Мировой финансовый кризис и Азербайджан
    В статье исследуются природа, основные черты, причины и факторы углубления мирового финансового кризиса. Рассматривается его влияние на финансовый, реальный и социальный секторы экономики Азербайджана. Выдвигаются возможные сценарии развития ситуации в стране под влиянием этого кризиса. Анализируются антикризисные меры, принятые правительством и Центральным банком республики. Предлагается ряд решений для уменьшения рисков кризиса для экономики АР. Автор считает, что масштабы проблем в этой сфере в основном будут зависеть от цен на нефть на мировом рынке, продолжительности кризиса и от чрезмерного ослабления или укрепления национальной валюты—маната. Для минимизации влияния рассматри-ваемого кризиса на экономику страны предлагается интен-сивное внедрение антикризисной программы, а для сохранения ускоренного развития — переход на новый этап экономических реформ, ведущее место в которых должны занять институциональные и структурные реформы.
  Мир столкнулся с самым страшным финансовым кризисом со времен Великой депрессии. Нынешний кризис в США, за короткий срок, отразившийся на финансовой системе многих стран по принципу «эффекта домино», расширяет свое пространство и продолжает углубляться, в результате чего мировая экономика вернулась в состояние своеобразного «глобального переходного периода». Резко возросло госу-дарственное участие в экономике, усиливаются тенденции к переделу корпоративной структуры мирового финансового рынка. Анализ истории кризисов показывает, что для ускорения выхода из такого положения в основном применялись достаточно болезненные варианты: во-первых, ускорение выхода из кризиса через дефляцию и коллапс; во-вторых, быстрый выход из сложившейся ситуации и ее стабилизация через гиперинфляцию; в-третьих, применение частичного дефолта и ослабление валют. В настоящее время в основном пытаются использовать третий вариант. Однако чрезвычайные меры по преодолению последствий кризиса обеспечили лишь временную стабилизацию, не ликвидировав коренных причин. В этой связи на первый план выходят вопросы о новых источниках рисков, стратегиях стран, основных экономических участниках, а также об эконо-мической политике отдельных государств, в том числе Азербайджана, для обеспечения устойчивого развития в условиях глобального финансового кризиса. С учетом масштабов и, вероятно, затяжного характера мирового кризиса возникает необходимость выработать принципиально новые подходы и механизмы для стабилизации положения в финансовом, реальном и социальном секторах экономики.
Природа, основные черты и последствия мирового финан-сового кризиса
История мировой экономики показывает, что ее развитие носит циклический характер, экономический рост сменяет спад, или рецессия. На протяжении почти двух веков развития в экономике многих стран через 7-11 лет после стагнации, оживления и подъема, то есть бурного развития, наступает кризис. Этот процесс, как правило, сопровождается накоп-лением в колоссальном количестве нереализованных на рынке товаров, падением цен на многие их виды, спадом произ-водства, разорением предприятий и банков, увеличением безработицы и т.д. Однако если до XX столетия кризисы охватывали лишь ограниченное количество стран, то затем начали приобретать более обширный и глубокий характер. По оценкам специалистов Всемирного банка, уже в середине 1990-х годов свыше 90% населения планеты, так или иначе, было втянуто в процессы глобализации. Это находит свое выражение в динамике таких экономических показателей, как объем внешней торговли, прямых иностранных инвестиций и операций на международных финансовых рынках. Экономический потенциал валютных, кредитных и финансовых отношений давно превысил экономическую и внешнеторговую мощь крупнейших стран мирового сооб-щества. В последние десятилетия значение международных валютных, кредитных и финансовых отношений стремительно растет. Так, в настоящее время стоимостный показатель мировой торговли товарами равен лишь 5% мировой торговли валютами1. Если в 1986 году денежный рынок Европы составлял 44,5 млрд долл., в 1996-м — 834,1 млрд долл., то в 2001-м — 2 133,5 млрд долл., а в 2006-м он приблизился к 2,5 трлн долл.2, то есть за последние 20 лет вырос в 56,2 раза.
На современном этапе мирового экономического развития расширение и углубление финансовых отношений способ-ствуют эффективному развитию национальных экономик, имеют огромное значение для ускорения мирового экономи-ческого роста и повышения благосостояния населения. Вместе с тем, как показывает практика, кризисные явления в финансовых отношениях по принципу «эффекта домино» негативно влияют на весь спектр экономических отношений, в частности на реальную и социальную сферы экономики многих стран. Это наглядно продемонстрировал нынешний мировой финансовый кризис, который на фоне кризисов прошлого выглядит более масштабным. Начавшись с краха на рынке ипотечного кредитования в США в 2008 году, за короткий срок он отразился на финансовых системах многих стран мира и, расширяя свои масштабы, переходит на реальный и социальный секторы экономики. По данным соответствующих бирж за май — октябрь 2008 года, биржевой индекс России (ММВБ) упал на 72%, РТС — на 65%, в Китае (Shanghai SE) — на 40%, в Японии (Tokyo SE) — на 29%, в Великобритании (London SE) — на 28%, во Франции (Euronext Paris) — на 28%, в США (NASDAQ) — на 27%, а индекс DOW JONES IND — на 24%, в Германии (Deutsche Boerse) — на 25%, в Польше — на 27%, в Венгрии — на 22%. К концу 2008 года индексы ведущих фондовых бирж мира утратили свою стоимость, по меньшей мере, на 40%. Ущерб, причиненный фондовым биржам развиваю-щихся стран, был еще более значительным, их индексы упали на 50—75%. К тому же в результате сокращения глобального спроса на мировых товарных рынках резко снизились цены. Здесь следует особо подчеркнуть падение цен на нефть в четыре раза, на цветные и черные металлы, а также другую товарную продукцию — в 2— 2,5 раза. В связи с этим многие промышленные предприятия значительно сократили или полностью остановили производство. Как логический результат спада неизбежными стали многочисленные сокращения работников в финансовом и промышленном секторах. Разразившийся финансовый кризис поставил экономику всех стран, в том числе Азербайджана, лицом к лицу с серьезными испытаниями 3. Причины, факторы углубления и различные проявления кризиса
Анализ причин возникновения экономических кризисов, который проводят экономисты разных направлений, дает основание считать теоретически наиболее обоснованной концепцию о циклическом развитии экономики, причиной которого считается нарушение важнейших макроэконо-мических пропорций между производством и потреблением, спросом и предложением, между реальным и финансовым секторами экономики. Нынешний финансовый кризис часто сравнивают с Великой депрессией 1929-1933 годов. Дейст-вительно, по масштабам и глубине кризис 2008 года более или менее соответствует Великой депрессии. Однако если раньше основной причиной кризиса было перепроизводство товаров, то нынешнего — перепроизводство долгов. Он имеет свои особые черты. Если кризис в США обострился в результате избытка ликвидности в экономике, то в странах с развивающейся экономикой — России, Украине и других — в результате кризиса ликвидности. Ряд экономистов считают, что главные причины нынешнего мирового финансового кризиса таковы: чрезмерно экспансивная денежная политика правительства Соединенных Штатов, наличие огромного дисбаланса в мировой экономике, кризис на рынке ипотечных кредитов в США, слишком маленькие капиталы в компаниях и инвестиционных банках Соединенных Штатов и т.д. По мнению других экономистов, Разворачивающийся в нас-тоящее время кризис в глобальной финансовой системе имеет в своем основании три составляющие.
 Во-первых, саморазрушение «пирамиды» долговых обязательств США.
 Во-вторых, «виртуализация» финансовых операций, провоцирующая дальнейший отрыв финансового рынка от реального сектора экономики. В-третьих, обесценивание финансового капитала в условиях структурного кризиса экономик ведущих стран, связанное с исчерпанием воз-можностей экономического роста на основе доминирующего технологического уклада 4.Кроме того, есть экономисты, связывающие мировой финансовый кризис с тем, что не решены противоречия между собственниками и менеджерами акционерных компаний, вследствие чего банки раздавали кредиты кому попало; с движением фиктивного капитала и стремительным ростом спекулятивных операций вне биржевого рынка. Согласно оценкам экспертов, «на финан-совые операции, связанные с материальным производством, приходятся только 2—3%, то есть 97% ликвидности обслуживают финансовый сектор, превращая его в «вещь в себе». Противоречия накапливались, и раньше или позже они должны были «взорваться», что ныне и произошло»                5. Разумеется, все эти факторы, изложенные экспертами, представителями разных экономических течений, играли значительную роль в возникновении и распространении нынешнего финансового кризиса. Вместе с тем, по нашему мнению, он имеет, прежде всего, весьма объективный характер, во многом связан с цикличностью развития рыночной экономики (кризис — стагнация — оживление — подъем). А масштабы сегодняшнего кризиса во многом связаны, с одной стороны, с геополитическими и военными факторами, с другой — с игнорированием требований экономических законов и правил, а также базовых принципов рыночной экономики, из-за которых возникли столь суровые проблемы. Именно противодействие рыночным процессам привело к тяжелым последствиям во время как Великой депрессии в США, так и нынешнего мирового финансового кризиса. Эти последствия обусловлены следующими факторами:
— неправильная экономическая политика, которая в последние 20 лет в основном направлялась на подавление инфляции;
— стремительный рост дисбаланса между финансовым и реальным секторами мировой экономики;
— перепроизводство основной мировой валюты — доллара и начало потери его статуса как единой мировой валюты;
— наличие в колоссальном объеме фиктивного капитала на финансовом рынке;
— негативное влияние спекулятивных отношений на финансовые и товарные биржи;
— искусственное повышение цен на нефть за короткий промежуток времени;
— избыток ликвидности в экономике США;
— поведение транснациональных компаний;
— плохой менеджмент на финансовом рынке;
— недооценка рисков;
— асимметрия информации о деятельности фондовых бирж;
— снижение доверия инвесторов к развивающимся рынкам и т.д.
Следовательно, можно сказать, что нынешний кризис носит как, по сути, так и по содержанию объективный и естественный характер, а по форме — искусственный, то есть в определенной степени является и «творением человеческих рук». Поэтому он быстро распространился почти на весь мир, к тому же чрезвычайно разрушителен. По информации Ми-нистерства финансов России, суммарный объем антикри-зисных мер составляет 2 045—2 145 млрд руб. (примерно 68—70 млрд долл.), или 5,2—5,4% ВВП6. А по данным английского банка (Bank of England) и Министерства экономического развития РФ, расходы властей на прео-доление кризиса в банковской системе за октябрь
2008 года составили в России 10% ВВП, в США — 7—9%, Великобритании — 25%, Германии — 19%, Франции 19%. Однако антикризисные меры и колоссальные финансовые средства оказались недостаточными для выхода из сложившейся ситуации. В результате ипотечный кризис перерос в банковский, а банковский — в промышленный. Возникла угроза дефолта не только по внешним долгам государства, но и по внешним долгам частного сектора. Массовые банкротства угрожают ростом безработицы. Происходит замена частного капитала государственным. Снижаются курсы многих валют. Замораживаются зарплаты, задерживаются зарплаты и пенсии, уменьшаются доходы населения. Банки поднимают ставки по кредитам, сворачиваются ипотечные программы. Во многих странах мира сокращаются государственные инвестиционные проекты, возникла угроза продовольственного кризиса.
     Экономика Азербайджана на фоне мирового финансового кризиса
На фоне мирового финансового кризиса экономика республики демонстрирует достаточно хорошие макроэконо-мические показатели и, несмотря на кризисную ситуацию в мире, продолжает развиваться высокими темпами. Если рост мировой экономики в 2008 году по сравнению с 2007-м составил 2,5%, в странах ЕС — 2%, в СНГ — 5%, то эконо-мика Азербайджана выросла на 10,8%, что в 2 раза опережает средние темпы роста стран СНГ. Следует отметить, что столь высокие темпы наблюдались при резком снижении на мировом рынке цен на нефть, которая играет огромную роль в экономике страны. Благодаря усиленному развитию ненефтяных отраслей экономики рост объема ненефтяного ВВП составил 15,7%, а в нефтяном секторе — 7%. Объем же ВВП на душу населения превзошел 5 000 долл., достигнув 4 440 манатов, или 5 404 долл. В промышленности объем производства увеличился на 7%. Добыча нефти возросла на 4,6% и составила 44,5 млн т, природного газа — на 50,4% (до 16,3 млрд куб. м). Объем производства перерабатывающей промышленности возрос на 7,4%, в том числе продукции химической отрасли — на 34,2%, металлургической — на 23,3%, машин и оборудования — на 7,9.  зонального банка Азербайджанской Республики,12 января 2009 [www.nba.az].
Одно из важных последствий мирового финансового кризиса — заметное сокращение инвестиций в национальные экономики. Однако в Азербайджане в этом плане серьезных проблем не наблюдается. Как и в предыдущие годы, в 2008-м экономика страны получила достаточно большие финансовые средства. Так, из всех источников на ее развитие было направлено 9 073,6 млн манатов (10 628 млн долл.), что на 34,3% больше, чем в 2007 году. Из вложенных в основной капитал средств 30,9%, или 2 805 млн манатов (3 286 млн долл.), пошло на развитие нефтяного сектора, а 69,1%, или 6 268,6 млн манатов (7 342,4 млн долл.), — ненефтяных отраслей, инвестиции в которые (по сравнению с 2007 г.) выросли на 81,3%>8. При этом доходная часть бюджета страны выполнена на 102%, а его доходы возросли на 79,2%, то есть на 4 млрд 756 млн манатов (5 571 млн долл.), достигнув 10 млрд 484 млн манатов (12 280 млн долл.). Расходы бюджета увеличились на 75,5%, или 4 млрд 594 млн манатов (5 381 млн долл.), и составили 10 млрд 680 млн манатов9 (12 059 млн долл.). По мнению специалистов Международного валютного фонда (МВФ), в краткосрочной перспективе от снижения цен на мировом рынке для госбюджета на 2009 год риска нет.
Под воздействием мирового финансового кризиса в 2008 году многие страны столкнулись с резким снижением курса национальных валют, ухудшением платежного и внеш-неторгового баланса, значительным оттоком капитала, а также с другими негативными факторами. В отличие от других стран региона в Азербайджане не наблюдалось масштабного оттока капитала, курс национальной валюты — маната по отношению к ведущим мировым валютам оставался стабильным, по отношению к доллару он укрепился более чем на 5%, а по отношению к евро — более чем на 9%. По сравнению с 2007 годом профицит платежного баланса страны увеличился в два раза и, по предварительным оценкам, равен 18 млрд долл.10
В 2008 году Бакинская межбанковская валютная биржа достигла наибольшего роста торгов за весь 15-летний период своей деятельности. При этом объем торгов превысил оборот 2007 года на 517 млн манатов (629 млн долл.), то есть на 34%, и составил 2 051 млн манатов (2 495 млн долл.).
С августа 2008 по 1 январь 2009 года золотовалютные резервы России снизились с 598 млрд долл. до 427 млрд долл., что в 1,2 раза меньше совокупных внешних долгов страны11. А в Азербайджане к концу 2008-го (по сравнению с его январем) активы Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) возросли в 4,3 раза, валютные запасы Центрального банка — на 52,8%.12 Стратегические валютные резервы АР пре-вышают 18 млрд долл., что в 3 раза больше ее государст-венного долга и в 2 раза — совокупного внешнего долга с учетом долга частного сектора республики13. В 2008 году инфляция в Азербайджане составила 20,8%, цены на продовольственные товары выросли на 28,6%, на непро-довольственные — на 11,5%, тарифы на услуги — на 11,4%, по сравнению с 2007-м среднемесячная заработная плата увеличилась на 24,2% и составила 286 манатов (335 долл.)14.
Повышение ВВП в 2008 году на 10,8% — важнейший фактор, указывающий на защищенность Азербайджана от экономического кризиса (см. табл. 1), так как во всем мире его предвестником считается начало процесса рецессии. Столь высокие темпы роста ВВП доказывают отсутствие даже признаков рецессии в Азербайджане. Темпы увеличения инвестиций и превышение доходов населения над ростом инфляции на 17 процентных пунктов также позволяют делать аналогичные выводы.
По прогнозам специалистов МВФ, в 2009 году рост мировой экономики составит 0,5%, а по прогнозам Все-мирного банка, — 0,9%. Спад экономики США в 2009 году будет равен 1,6%, еврозоны — 2. Как считают эксперты Всемирного банка, в условиях мирового кризиса Азербайджан сможет удержать лидерство среди стран СНГ по росту ВВП.
В 2009 году рост ВВП в АР прогнозируется на уровне 10,4%. Хотя правительство республики планирует темпы экономического роста в 2009 году на уровне 18,9%, в МВФ предполагают, что они составят 9,3. В докладе ООН «Экономическая ситуация в мире и перспективы развития на 2009 год» отмечается, что в 2009 году экономика Азер-байджана вырастет на 14%. По прогнозам МСК СНГ, экономический рост в Азербайджане составит 13—15% (см. табл. 1). Для сравнения отметим, что, по прогнозам Все-мирного банка, в 2009 году рост ВВП в России ожидается на уровне 3%, в Казахстане — 1,9%, в Грузии — 4%, в Армении — 6,4%, прогнозы же Статкомитета СНГ таковы: в России — 6,5%, в Украине — 5,5%, в Казахстане — 5%, в Армении — 6—8%. Вместе с тем прогнозы на 2009 год имеют тенденцию к ухудшению. Как видно из табл. 1, согласно январским прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, в 2009 году в Азербайджане рост ВВП будет равен 8%, в Армении — 5,5%, Беларуси — 2%, Грузии — 3%, Молдове — 1,7%, Казахстане — 0,5%, Кыргызстане — 3,9%, Туркменистане — 10,5%, Таджикистане — 5%. В Украине прогнозируется спад на 5% (см. табл. 1), в Латвии — на 5%, в Литве — на 2,5%, в Эстонии — на 3,5%. По прогнозам Минэкономики РФ, в 2009 году ВВП России сократится на 0,3%, а инфляция составит 13%. По прогнозам же экспертов «Альфа-Банка», уровень падения ВВП в России за 2009 год приблизится к 3%. Это будет связано, прежде всего, с существенным снижением потребления, обусловленного ухудшающимся положением домохозяйств, растущей безработицей, уменьшением доходов населения и т.д. На фоне всех этих прогнозов относительно постсоветских государств Азербайджан даже после заметного снижения темпов роста ВВП выглядит как одна из самых динамично развивающихся стран.
Азербайджан признан мировым лидером в сфере экономических реформ и обладает самой быстрорастущей экономикой. Тем не менее, и в АР будут ощущаться тен-денции мирового финансового кризиса. Влияние мирового финансового кризиса на экономику страны
По оценкам международных структур, мировой финан-совый кризис перешел в более широкий — экономический и не обойдет ни одну страну планеты. Он поставил на грань банкротства не только банки и предприятия, но и ряд государств. Хронология его развития показывает, что кризис уже перешел из финансового сектора экономики в реальный и социальный, сопровождается спадом производства, кризисом доверия потребителей, сокращением рабочих мест, снижением уровня жизни населения. Расширяется география социальных катаклизмов. В странах постсоветского прос-транства больше всех пострадали Россия и Украина, Казахстан, затем — Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Армения и Таджикистан.
Экономика Азербайджана интегрирована в мировую экономику, поэтому процессы, отмечаемые на мировых рынках, в зависимости от уровня интеграции по закону сообщающихся сосудов конкретного рынка в мировой экономической системе в той или иной степени влияют на АР. Во второй половине 2008 года ее экономика развивалась в неблагоприятных внешних условиях. Вместе с тем, по оценкам специалистов МВФ, Всемирного банка и других международных организаций, азербайджанская экономика находится в ведущей группе стран, устойчивых к кризису. Это обусловлено рядом факторов.
Во-первых, Азербайджан не в очень большой степени зависит от мировой финансовой системы. В стране не так сильно развит рынок ценных бумаг, и по этому сегменту АР еще не достаточно мощно интегрирована в мировой рынок.
Во-вторых, определенную роль играет консервативная, но в то же время достаточно правильная политика правительства, особенно грамотные действия банковской системы страны. Этот ее сектор вступил в кризис достаточно подготовленным. Банки республики привлекли из внешних источников кредиты на сумму около 2,5 млрд долл., то есть на уровне 25% всех ее банковских обязательств. В ряде стран этот показатель достиг 70%, и даже 90-100% ВВП, что привело к разрушительным последствиям, к краху. Азербайджанским банкам удалось добиться стабилизации данных кредитов на уровне лишь 25% обязательств, что не может привести к серьезным потря-сениям в банковской системе страны. Уже в том же 2008 году банки республики погасили часть внешних долгов — 1 млрд долл., а в 2009-м намерены вернуть и остальные 1,5 млрд долл.
В-третьих, это повышение роли государства как основ-ного заказчика услуг в частном секторе. В последние годы в капитальных вложениях в экономику АР внутренние инвестиции превалируют над иностранными. Если в предкризисные годы акцент в финансировании экономики России, Украины и Казахстана был перенесен с внутренних источников на внешние, то в Азербайджане, наоборот, — с внешних на внутренние. За 2003—2008 годы объем инвестиций в экономику АР составил 38 млрд манатов (44,5 млрд долл.), из которых 16 млрд манатов (18,7 млрд долл.), или 42%, приходится на долю внутренних, а 22 млрд манатов (25,8 млрд долл.), или 58%, — доля иностранных инвестиций. Если в 2003 году внутренние капиталовложения были равны 25%, то в 2008-м — 75%. При этом инвестиции в основной капитал достигли 9 073,6 млн манатов (10 628 млн долл.), из которых 4,2 млрд манатов (4,9 млрд долл.), или 46,3%, составили государственные инвестиции. Почти 80% этих вложений были направлены в инфраструктурные проекты и 20% — в социальные17. Такая их структура значительно снизила риски кризисных факторов в экономике страны.
 В-четвертых, за счет нефтяных доходов и стратегических резервов Центрального банка сформировалась надежная «подушка безопасности» на 18 млрд долл. Наряду с этим накануне мирового финансового кризиса республика достигла наивысшей стадии получения доходов от прибыльной нефти в рамках проекта разработки блока месторождений Азери — Чираг — Гюнешли в азербайджанском секторе Каспия. В 2007 году доля АР от распределения нефтяных доходов составила 25%, а накануне кризиса достигла 80.
Это способствовало увеличению доходов ГНФАР, следовательно, и стратегических валютных резервов страны. Так, по расчетам ГНФАР, при цене 50 долл. за 1 баррель нефти доходы Фонда составят 9—10 млрд долл., при цене 70 долл.
В-пятых, внешние и внутренние долги республики намного ниже 10% ВВП, что значительно лучше аналогичных показателей других постсоветских стран. Если в России к концу 2008 года объем золотовалютных резервов отставал от общих внешних долгов, то в Азербайджане стратегические валютные резервы в два раза20 превышают внешние долги.
Однако вышеуказанные факторы еще не означают, что Азербайджан полностью застрахован от негативных воз-действий мирового финансового кризиса. «Подушка безопас-ности», по всей вероятности, способна несколько лет сдерживать давление мирового финансового кризиса. Однако этого не будет достаточно, если сложившаяся ситуация примет затяжной характер. Необходимо объективно иссле-довать влияние данного кризиса на экономику Азербайджана и получить ответ на вопрос: «Как мировой кризис повлияет на макроэкономические показатели, на финансовый, реальный и социальный секторы экономики страны, а также на работу отдельных предприятий и на уровень жизни населения?» Определенная часть этих аспектов находит свои ответы на примере анализа представленных материалов (см. табл. 2). Как видно из этой таблицы, по официальным прогнозам правительства Азербайджана, в 2008 году ВВП должен был возрасти на 18,2%. В первой половине года тенденции роста ВВП соответствовали официальным прогнозам, но во второй половине прошлого года темпы роста ВВП сократились почти в 2 раза, составив 10,8%, и на 7,4 процентных пункта не достигли прогнозного показателя. Это в значительной степени связано со снижением цен на нефть на мировом рынке с 147 долл. за баррель в середине года до 40 долл. за баррель — в его конце. Удельный вес нефтяного фактора в ВВП Азер-байджана приближается к 60%, а при снижении цены за 1 баррель нефти на 10 долл. ее общая стоимость составит 2,2—2,5 млрд долл. Отклонения темпов роста промышленного производства гораздо существеннее — в 4 раза. Против прогнозируемых 24,8% рост был равен лишь 6%. Инфляция, по прогнозу 12—14%, составила 20,8%, при том, что в условиях снижения цен в мире на продовольствие на 24% в Азербайджане за 2008 год цены на продукты питания выросли на 29%. В первой половине года темпы роста сельско-хозяйственной продукции опережали прогнозные показатели, однако во второй его половине отставали от них на 2 процентных пункта, составив 6%.  В то же время, как видно из табл. 2, позитивные тенденции в доходах населения сохранялись. В 2008 году эти доходы повысились на 37,8%, что на 8 процентных пункта опережает прогнозные показатели.
По мнению МВФ и рейтингового агентства «Standart & Poor’s», экономические возможности Азербайджана и его экономическая политика позволят республике легче, чем другие страны, перенести кризис. Вместе с тем в 2009 году ожидается более сильное влияние мирового финансового кризиса на экономику АР.
Анализ показывает, что это негативное влияние в основном ощущается через снижение цен на нефть на мировом рынке. Как уже было отмечено, снижение цены на нефть за1 баррель на 1 долл. снижает ВВП страны на 220—250 млн долл. Многие ведущие экономические индикаторы АР в значительной степени связаны с нефтью. Поэтому в Азербайджане вполне естественным образом ощущаются негативные последствия почти четырех - Курс маната по отношению к иностранным валютам [www.nba.az] (на азерб. яз). кратного падения цен на нефть, что снижает доходы бюджета, уменьшает поступления в ГНФАР, а также негативно сказывается на поступлениях в другие субъекты экономики страны. Исходя из этого, острота и масштаб экономических проблем страны будут зависеть в основном от мировых цен на нефть. С этой точки зрения данный кризис и снижение цен на нефть замедлят экономический рост в АР.
Нестабильность на мировых финансовых рынках заставила многих международных инвесторов выводить свои средства с рынков России, Казахстана и других стран, вследствие чего стоимость акций стала заметно снижаться. Однако рынок Азербайджана от таких разрушительных тенденций не пострадал, но все же из-за внешних факторов кризиса нанесен ущерб предприятиям экспортной направленности республики. Ее компании, работающие на экспорт, терпят убытки, вызванные сокращением спроса на зарубежных рынках, а также повышением курса маната. Тем не менее, мировой финансовый кризис не оказал значительного воздействия на банковский сектор АР. За 2008 год ее банки увеличили кредитование экономики на 53,5%, а вклады населения возросли на 29,6. Вместе с тем, хотя внешние заим-ствования банков страны незначительны, дефицит свободных ресурсов заставил некоторые банки на определенное время частично ограничить кредитование экономики. В условиях кризиса ликвидности на мировых рынках влияние последствий кризиса на банковский сектор Азербайджана в основном сказалось на выдаче потребительских кредитов, а также на открытии новых кредитных линий для банков. Пострадал от глобального финансового кризиса и рынок недвижимости, который относится к наиболее развитым и быстрорастущим секторам экономики республики. По данным Государственной службы по регистрации имущества Азербайджанской Республики, в 2008 году вся недвижимость подешевела на 10—15%, а в декабре цены на квартиры на рынке вторичного жилья снизились до уровня 2007 года, что связано с пассивностью рынка, обусловленной мировым финансовым кризисом. Строительный рынок АР переживает стадию переориентации. В конце 2008 года начался процесс ухода с рынка компаний, не выдержавших период спада. Для решения своих финансовых проблем некоторые строительные фирмы снижают цены на жилье, другие проводят различные стимулирующие мероприятия.
Влияние кризиса чувствуется и на рынке труда. Так, по данным Национальной конфедерации предпринимателей, в некоторых отраслях экономики, в том числе в строительстве, торговле, производстве и продаже бытовой техники, электроники и мебели, наблюдались случаи отправления определенной части работников в отпуск. При этом по результатам мониторингов Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики, на начало 2009 года увольнение работников этих отраслей носит ограниченный характер. По данным министерства, в 2008 году у 0,86% граждан страны были прекращены трудовые договоры. На 3 463 предприятиях (на которых проводили мониторинги), где работают 244 тыс. чел., трудовые соглашения прекращены примерно у 2 000 чел.22, что составляет 0,8%. Эти данные не охватывают весь рынок труда, но все, же дают представление о тенденциях в этой важной сфере жизнедеятельности.
В связи с углублением кризиса в 2008 году доходы трудовых мигрантов, работающих в России, снизились на 37,5%. Отмечаются серьезные процессы, связанные с сокращением валютных поступлений по линии частных трансфертов. Вместе с тем, по расчетам Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики, проживающие в России азербайджанцы, если они вернутся на родину, захотят и смогут открыть свой собственный бизнес, то каждый из них, обеспечив работой, хотя бы 5—10 чел., внесет свой вклад в развитие экономики страны.
Сценарии развития кризисной ситуации
Эксперты Давосского всемирного экономического форума, подготовившие доклад «Будущее мировой финансовой системы», считают, что стремительное развитие, длившееся свыше 20 лет, подошло к концу. Мир столкнулся с замед-лением экономического роста и с усилением влияния го-сударства, что значительно изменит привычную картину мировой экономики. В ближайшие 12 лет финансовая система мира будет развиваться по одному из четырех сценариев23.
1. По сценарию «финансового регионализма», экономика развитых стран продолжит замедление, при этом разви-вающиеся государства начнут стремительно догонять их. Вопросы энергетический безопасности станут ключевыми, а доллар и евро утратят статус единственных резервных валют.
2. Согласно самому пессимистическому сценарию «изолированного протекционизма», рецессия затронет все страны мира, они будут вынуждены отмежеваться друг от друга, заботясь исключительно о собственных интересах.
3. По сценарию под названием «восстановленный западный центризм», экономика стран Запада сохранит лидерство, а развивающиеся государства еще долго не смогут прийти в себя после глобального кризиса.
4. Согласно самому оптимистичному сценарию, под названием «сбалансированная многосторонность», мировая экономика будет медленно набирать обороты, участники мирового сообщества выйдут на путь интеграции. Повысится значение глобального регулятора экономики.  Воздействие мирового кризиса на экономику Азербайджана в известной степени будет зависеть от того, какой из вышеизложенных вариантов будет реализован. Прогноз основных между-народных структур о развитии мировой экономики на ближайшую перспективу остается сложным. В связи с тем, что финансовый кризис перешел в более широкий эконо-мический кризис, во всем мире снижается частный спрос. В этих условиях 2009 год будет достаточно сложным для экономики АР. Низкие цены на нефть, неблагоприятные условия на международных финансовых рынках, сокращение потока иностранных инвестиций, усложнение доступа к дешевым кредитам и т.д. приведут к замедлению эконо-мического развития. А влияние мирового кризиса, на наш взгляд, может усилиться в следующих случаях: при продол-жении снижения цен на нефть ниже 40 долл. за 1 барр. до неопределенного времени; при затяжном характере этого кризиса; при чрезмерном удешевлении или укреплении национальной валюты — маната; при недопустимо медленной и некачественной реализации антикризисной программы правительства.
    Пути смягчения влияния кризиса Мировой финансовый кризис выявил необходимость совместных скоординиро-ванных действий всех стран по его преодолению. Эта идея отражена в Декларации саммита «Группы 20», состоявшегося 15 ноября 2008 года в Вашингтоне, где были выдвинуты «шесть шагов», необходимых в среднесрочной перспективе для преодоления мирового кризиса:
1) принять безотлагательные меры для стабилизации финансовой системы;
2) признать важность поддержки монетарной политики с учетом соответствующих условий в каждой отдельной стране;
3) использовать фискальные меры для стимулирования роста на внутреннем рынке; 23 См.: Доклад Всемирного экономического форума «Будущее мировой финансовой системы» [www. veforum.org].
4) оказать содействие развивающимся странам в получении доступа к финансам в нынешней сложной ситуации;
5) поощрять Всемирный банк и другие международные банки в использовании своих ресурсов для поддержки развивающихся стран;
6) обеспечить МВФ, Всемирный банк и другие организации достаточными ресурсами для усиления их роли в преодолении кризиса.
Эти меры важны для совместных действий по преодолению мирового кризиса. Об этом говорилось в последних докладах МВФ24 и на Всемирном экономическом форуме, который проходил в конце января 2009 года в Давосе. Вместе с тем лишь координации действий государств в макроэкономической сфере с использованием традиционных механизмов монетарной политики будет недостаточно. В связи с этим возросла актуальность разработки и претворения в жизнь национальных антикризисных программ. С целью смягчения действия факторов экономической уязвимости и создания основы для продолжения высоких темпов роста в будущем правительство Азербайджана разработало комплекс мер в рамках своей антикризисной программы. Ее основные тезисы отражены в выступлении президента Азербайджан-ской Республики И. Алиева 16 января 2009 года на заседании Кабинета министров страны, посвященном итогам 2008 года. В частности, была определена стратегия пакета антикризис-ных мер: «Свести к минимуму воздействие мирового экономического кризиса на Азербайджан и предотвратить это воздействие по всем возможным направлениям». Антикризисная программа состоит из двух частей: первая предусматривает не только продолжение, но и усиление осуществляемых ранее мер; вторая — реализацию мер нового типа, связанных непосредственно с кризисом.
Представленный президентом пакет антикризисных мер25 в целом охватывает следующие положения.
1. Повышение контроля над потребительским рынком в целях предотвращения искусственного роста цен.
2. Усиление антимонопольной деятельности и искоренение недобросовестной конкуренции.
3. Предотвращение незаконных вмешательств со стороны государства.
4. Размещение части валютного запаса, хранящегося за рубежом, в самые надежные, сильные местные банки, а также направление этих средств через банки только в реальный сектор экономики. Обеспечение надежного государственного контроля над процессом вложения этих средств в реальный сектор экономики.
5. Установление графика по приоритетам при выполнении Государственной инвестиционной программы.
6. Строгое соблюдение принципов экономии при реализации Государственной инвестиционной программы.
7. Усиление государственного контроля над рас-ходованием бюджетных средств.
8. Повышение помощи предприятиям-экспортерам.
9. Увеличение объема льготных кредитов для предпринимателей.
10. Усиление государственной поддержки сельского хозяйства.
Правительство и Центральный банк оперативно приняли меры в рамках своей антикризисной программы с целью минимизировать влияние мирового финансового кризиса на экономику страны. Это позволит предотвратить его воздей-ствие по всем возможным направлениям и создать надежные основы для восстановления более высоких темпов эко-номического роста в будущем. Принятые меры способ-ствовали вступлению в кризисный период со значительно более сбалансированным государственным бюджетом, низким уровнем внешнего и внутреннего долга, а также с сущест-венным запасом валютных активов. Все это свидетельствует о правильной антикризисной политике правительства. Однако ключевым условием успеха антикризисной деятельности правительства, по всей вероятности, станет, с одной стороны, адекватная оценка и реакция на опасности кризиса, своевременная, системная, последовательная и эффективная реализация антикризисной программы, с другой — умелая координация действий правительства и частных структур: банков, предприятий и т.д., а также общественности. В антикризисной программе особое внимание следует обратить на следующие факторы.
1. Для повышения экономической активности и стимулирования ускоренного развития ненефтяного сектора экономики необходимо снизить налоги, в частности налог на прибыль — с 22% до 18%, а налог на добавленную стоимость (НДС) — с 18% до 14%. В нынешних условиях снижение НДС может стать эффективным рычагом, обеспечивающим не только возможности роста, но и повышение его качества. «Притом что (как и любое снижение налогов) оно обеспечит дополнительный спрос и, как следствие, экономический рост, главными получателями выгоды от снижения НДС будут отрасли с высокой добавленной стоимостью, что сделает их «локомотивами» такого роста, смещая центр тяжести с сырьевых отраслей к отраслям с более высокой степенью переработки»26.
2. С целью поддержки источников ликвидности в экономике страны в условиях мировой экономической рецессии Центральный банк с октября 2008 года корректирует денежную политику. Приняты важные меры по освобождению коммерческих банков от оплаты налога на прибыль и снижению учетной ставки, которая поэтапно уменьшена с 15% до 5%. Если продолжится снижение инфляции и не будет усилено давление на обменный курс, снижение учетной ставки должно продолжиться и синхронизироваться с современными мировыми тенденциями.
3. В отношении обменного курса маната перед правительством и Центральным банком Азербайджана стоит сложная макроэкономическая дилемма. При финансовых потрясениях стабильность маната служила важным якорем для экономики Азербайджана. Но, как показывает анализ, со снижением курса валют крупных торговых партнеров АР импорт стимулируется, а конкурентоспособность отечествен-ных производителей снижается. В настоящее время политика поддержания стабильности маната в широком плане является целесообразной. Однако по мере снижения цен на нефть сокращаются нефтяные доходы и объем долларовой массы в республике. В этих условиях искусственное поддержание маната может быть эффективным в краткосрочном периоде. Если же учитывать, что на долю ненефтяного сектора экономики страны приходится лишь 3% ее экспорта (при этом глобальный кризис ограничил экспортные возможности этого сектора и стимулировал импорт), то целесообразно обес-печить баланс между поддержанием стабильности обменного курса маната и осуществлением некоторого его ослабления. Это позволит восстановить конкурентоспособность товаров ненефтяных отраслей.
4. В результате углубления кризиса во многих странах рецессия переместилась из корпоративного сектора в социальный, то есть к населению. Первым этапом стала экономия на инвестициях, вторым — на зарплатах, третьим — на занятости. Правда, в 2009 году Азербайджану рецессия не грозит. Вместе с тем один из ключевых приоритетов антикризисной программы правительства — ограничение роста безработицы и создание новых рабочих мест. Тен-денции подсказывают, что из-за сложных финансовых условий в 2009 году в строительстве и ряде других отраслей ожидается определенное сокращение рабочих мест, а полностью остановить этот процесс невозможно. Поэтому необходимо балансировать ситуацию в этой сфере за счет создания новых рабочих мест, особенно путем повышения поддержки малого и среднего бизнеса. Необходимо принять действенные меры и для смягчения положения уволенных работников.
5. Экономическая история и социально-экономические реалии Азербайджана показывают, что, используя лишь механизмы налоговой, бюджетной и денежнокредитной политики, нельзя выйти из нынешней ситуации. Необходимо существенно обновить экономические отношения, пере-ориентировать экономику на новые рельсы, провести системные структурные и институциональные реформы. При поддержке государства следует на рыночных принципах ускорить диверсификацию и модернизацию экономики, развитие сельского хозяйства, перерабатывающих и науко-емких отраслей промышленности. Доходы от экспорта нефти надо вкладывать в развитие нефтепереработки, нефте-газохимии, пищевой и текстильной промышленности, жилищного и транспортного строительства, сферы услуг, в том числе курортно-туристической индустрии, и на этой основе создать конкурентоспособную, многоотраслевую и самодостаточную экономику. Вместе с тем необходимо развивать специальные экономические зоны с максимально выгодными условиями для местного и иностранного капитала, повысить роль человеческого фактора и инноваций, принять эффективные меры для обеспечения экономики высо-коквалифицированными кадрами и современными технологиями. Это позволит стране модернизировать экономику и в меньшей степени зависеть от взлетов и падений мировых цен на нефть.
6. Благодаря ряду изменений в законодательстве и практике в последние годы улучшились некоторые индии-каторы бизнес-климата. Об этом свидетельствует и отчет Всемирного банка, где отмечаются значительные успехи Азербайджана в проведении реформ. Вместе с тем иссле-дования ряда международных институтов по индексу экономической свободы показывают, что для коренного улучшения бизнес-климата и расширения экономических свобод необходимо перейти на новый этап экономических реформ.
7. В сложившихся условиях необходимо сдерживать инфляцию не только монетарными методами, но и усилением антимонопольной деятельности правительства, повышением платежеспособного спроса общества, стимулированием производства отечественных высококачественных и доступных по ценам товаров.
Ускорение реализации антикризисных мер объективно требует максимальной координации работы госорганов, а также прозрачного сотрудничества между государством, частным сектором и общественностью. Системное и последовательное выполнение вышеуказанных мер сможет минимизировать негативные последствия мирового кризиса на экономику страны и обеспечить прогнозируемый уровень ее экономического роста. Наряду с этим усиление анти-монопольных мер повысит активность предпринимателей, что является самым важным моментом в снижении воздействия на АР глобального экономического кризиса, в сохранении высоких темпов экономического развития, наконец, в выходе из кризиса с более сильной, обновленной и конкурен-тоспособной экономикой.   
















  3 а к л ю ч е н и е

Анализ экономических тенденций в Азербайджане в условиях мирового финансового кризиса показывает, что экономика страны смогла преодолеть влияние его первых волн. При этом низкие цены на нефть, неблагоприятные условия на международных финансовых рынках, сокращение притока иностранных инвестиций, усложнение доступа к дешевым кредитам и т.д. способны привести к замедлению экономического развития. Масштабы экономических и социальных проблем будут зависеть в основном от периода продолжительности мирового кризиса и от цен на нефть.
Для смягчения и устранения последствий этого кризиса на экономику Азербайджана необходима своевременная и последовательная реализация мер, предусмотренных антикризисной программой правительства. А для достижения устойчивого развития требуется перейти на новый этап экономических реформ, где наряду с мерами денежно-кредитной политики особую роль должны играть структурные и институциональные реформы. На основе этих реформ необходимо выйти на инновационный путь развития, модернизировать экономику, повысить конкурентоспособ-ность страны и улучшить качество жизни населения.               

Али МАСИМЛИ,
 Кандидат экономических наук,
депутат Милли Меджлиса Азербайджанской
 Республики, член Постоянной
комиссии по экономической
политике Милли Меджлиса

               



                Азербайджан на новом этапе развития
           Али Гасанов: Азербайджан на пороге реформ
О предстоящем 26 сентября конституционном рефе-рендуме и реформах в Азербайджане в интервью коррес-понденту ТАСС рассказал помощник президента республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.
- Какие факторы вызвали необходимость проведения референдума о внесении дополнений и изменений в конституцию Азербайджана?
-   Действующая конституция Азербайджанской Рес-публики была принята в 1995 году. В 2002 и 2009 годах были проведены референдумы о внесении дополнений и изменений в конституцию.
Необходимость внесения поправок возникла в связи с коренными изменениями, произошедшими в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны за последние 7 лет, а также политическими и эко-номическими процессами, протекающими в регионе и мире.
В предложенном президентом акте референдума пре-дусматривается внесение изменений в 23 статьи конституции и дополнение ее шестью новыми статьями. Дополнения и изменения предусматривают совершенствование основ, обеспечивающих защиту прав и свобод человека; форми-рование эффективного и гибкого механизма государствен-ного управления; совершенствование механизма эконо-мического управления для обеспечения эффективности и последовательности проводимых экономических реформ; определение новых требований, связанных с деятельностью законодательной власти; создание дополнительных гарантий безопасности государства, стабильности в обществе. В целом изменения охватывают основные сферы жизнедеятельности общества на современном этапе его развития.
- С чем связано введение института вице-президентства?
- Для формирования эффективного и гибкого механизма государственного управления, укрепления вертикали испол-нительной власти и исполнительской дисциплины предла-гается создать институт вице-президентства, который оправ-дал себя как благоприятный механизм для обеспечения оперативного и эффективного управления и в международной практике.
Изменения предусматривают учреждение должности первого вице-президента и вице-президентов, отвечающих за различные сферы жизнедеятельности государства. Новый институт управления обеспечит адекватность президентской формы правления современным вызовам и создаст условия для оптимальной функциональности механизма государст-венного управления в форс-мажорных ситуациях. Новов-ведение служит идее расширения сферы охвата эконо-мических реформ, которые уже успешно реализуются в стране. С формированием нового института также уточняется механизм исполнения полномочий президента Азербайджана, и государственное управление страхуется от возможных рисков.
-   Как скоро после референдума предполагается введение изменений?
- Если азербайджанский народ 26 сентября проголосует за изменения и дополнения в конституцию Азербайджана, то после утверждения итогов всенародного голосования соответствующими государственными органами, Президент страны в законодательном порядке и в рамках своих пол-номочий начнет процедуру реализации результатов референдума.
- А какова вероятность поддержки обществом инициативы главы государства?
- Можно с уверенностью сказать, что президент Ильхам Алиев пользуется огромной поддержкой народа и практически все его инициативы одобряются гражданами Азербайджана. Потому что эти инициативы соответствуют национальным интересам и преследуют цель последо-вательного и динамичного развития страны, повышения социального благосостояния населения и укрепления меж-дународного авторитета государства.
Опросы, проведенные авторитетными международными социологическими центрами в начале сентября не оставляют места для сомнений в том, что граждане страны проголосуют за внесение изменений и дополнений в конституцию.  По данным американской организации AJF&Associates, Inc. 92,8% респондентов выразили согласие с внесением допол-нений и изменений в конституцию. Социологический опрос, проведенный французским институтом исследований Opinion Way, показал, что 87% респондентов одобряют инициативу главы государства.
- Изменения и дополнения предполагают отмену возрастного ценза. Значит ли это, что президентом страны может стать гражданин республики, достигший 18-летнего возраста?
- Международная практика показывает, что во многих странах, например, во Франции и Финляндии не установлен возрастной ценз для избирательных должностей. Для того, чтобы быть избранным в парламент в таких странах, как Великобритания, Германия, Исландия, Венгрия, считается достаточным достижение 18-летнего возраста, а в России, Ирландии, Португалии и Чехии – 21 года. В соответствии с международной практикой устранение нижнего возрастного ценза является одним из важных факторов, позволяющих любому человеку реализовать свой потенциал. Это стимулирует политическую активность граждан, особенно молодежи.
В законодательстве Азербайджана для занятия высоких должностей предусмотрены требования высшего образования, а также другие требования, которые ограничивают воз-можность избрания или назначения граждан в возрасте 18-20 лет на высокие государственные посты.
- Буквально на днях Венецианская комиссия Совета Европы высказала критические замечания по предло-женным изменениям в конституцию Азербайджана. Как вы можете охарактеризовать данное заключение?
- После вступления в Совет Европы правительство Азербайджана всегда плодотворно сотрудничало с Вене-цианской комиссией. Стороны находили общий язык и уважительно относились к позициям друг друга. Во всех случаях мнение и аргументы азербайджанской стороны изучались, и только после этого комиссия обнародовала свои заключения.
Изменения предусматривают учреждение должности первого вице-президента и вице-президентов, отвечающих за различные сферы жизнедеятельности государства. Новый институт управления обеспечит адекватность президентской формы правления современным вызовам и создаст условия для оптимальной функциональности механизма государст-венного управления в форс-мажорных ситуациях.
К сожалению, по вопросу референдума в Азербайджане все процедурные правила были грубо нарушены. Комиссия, которая традиционно рассматривала вопрос в течение трех месяцев, на сей раз в поспешном порядке,  проигнорировав право азербайджанской стороны быть выслушанной, в конспиративной форме, в течение двух недель подготовила  и обнародовала свое заключение, которое изобилует большим количеством неточностей и грубыми ошибками.
Исходя из практики сотрудничества с Венецианской комиссией, а, также учитывая характер ее деятельности, можно с уверенностью сказать, что эта структура, пренебрегая своим авторитетом, вынужденно исполнила политический заказ.
- Ожидаются ли радикальные реформы в сфере экономического и государственного управления?
- Основной идеей конституционной реформы является обеспечение необходимых условий для создания более эффективных механизмов государственного и экономи-ческого управления. Президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал 2016 год годом экономических реформ, которые должны привести состояние экономики Азербай-джана в соответствие с требованиями постнефтяного периода.  Основными приоритетами нового этапа станут повышение конкурентоспособности отечественной экономики. Уже составлена дорожная карта новых экономических реформ на ближайшие годы и на перспективу. Стратегическая дорожная карта определяет общие цели, которые необходимо достичь до 2025 года и в последующие годы. В рамках Стратегической дорожной карты были подготовлены подробная дорожная карта на один год, стратегия экономического развития и план мероприятий на 2016-2020-е гг., долгосрочный прогноз на 2025 год и целевой прогноз на период после 2025 года.
Считаю, что перспектива глубинной экономической трансформации требует проведения соответствующих преоб-разований в сфере государственного управления, создания более совершенных механизмов, способных воплотить в жизнь намеченные цели и оперативно реагировать на изменения, происходящие в стране и за ее пределами. Поэтому, несомненно, следует ожидать последовательных и конкретных шагов по реформированию государственного управления.
Уверен, что азербайджанский народ поддержит инициати-ву, направленную на совершенствование государственного управления, создание более широкой базы для защиты прав и свобод человека, углубление проводимых реформ и обес-печение их эффективности.
     Референдум, проведенный в связи с дополнениями и изменениями в Конституцию, завершен
Всенародное голосование (референдум), проведенное 26 сентября в связи с дополнениями и изменениями в Кон-ституцию Азербайджанской Республики, завершилось в 19.00 по местному времени.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на референдуме, начавшемся в 8 часов утра, с первых же часов наблюдалась высокая активность избирателей.
Референдум проходил по 125 избирательным округам, 5627 избирательным участкам. Число избирателей по стране составил 5 миллионов 276 тысяч 111 человек. Избирательным участкам роздано 5 миллионов 280 тысяч 924 бюллетеней для голосования. Все окружные избирательные комиссии избирательных округов компьютеризованы и обеспечены всем необходимым оборудованием. Участки полностью оснащены невидимыми чернилами и ультрафиолетовыми лампами для чтения этих чернил и другими необходимыми материалами.
В течение дня пять раз - в 10.00, 12.00, 15,00, 17,00 и 19.00 информация, связанная с активностью на голосовании, посредством специального программного обеспечения на-прямую передавалась с сети Государственной автоматизиро-ванной информационной системы Центральной избиратель-ной комиссии ( ЦИК) и после размещения на ее интернет-странице представлялась общественности.
В связи со всенародным голосованием по 119 избира-тельным округам на тысячи избирательных участках были установлены веб-камеры, работающие в режиме онлайн.
Ход голосования отслеживали наблюдательные миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи СНГ, Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, парламентарии Великобритании, Италии, Турции, Франции, Австралии и других государств, делегации высших избирательных структур зарубежных стран и другие, в том числе 117 международных наблюдателей из 18 международ-ных структур, являющиеся гражданами 33-х стран.
В наблюдениях за процессом голосования по своей ини-циативе и инициативе политических партий, неправитель-ственных организаций, поощрительных групп по референ-думу приняли участие прошедшие аккредитацию 53 тысячи 531 местный наблюдатель.
Голосование завершилось в 19.00.
Референдум проведен демократично, прозрачно, наблюю-далась высокая активность избирателей. Международные наблюдатели отметили высокий уровень организации процесса голосования, регулирование всех вопросов в рамках закона. Правонарушения, которые могли бы повлиять на результаты референдума, не отмечались.
ЦИК обеспечил организацию процесса голосования в порядке, предусмотренном законом.
Председатель Центральной избирательной комиссии обнародовал предварительные результаты референдума
26 сентября председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов провел в Информацион-ном центре «Секчиляр» пресс-конференцию, посвященную предварительным результатам референдума.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, М. Панахов отметил активное участие избирателей во всенародном голосовании, связанном с внесением дополнений и изменений в Конституцию Азер-байджанской Республики. На всех участках по стране голосование началось в 8 часов утра и завершилось в 19:00. ЦИК обеспечила организацию избирательного процесса в предусмотренном законом порядке. Сведения о ходе голосования на участках пять раз в течение дня – в 10, 12, 15, 17 и 19 часов передавались через сеть Государственной автоматизированной информационной системы посредством специального программного обеспечения непосредственно в ЦИК и доводились до общественности путем размещения на его интернет-странице.
Председатель ЦИК сообщил, что референдум был проведен на 5627 избирательных участках по 125 избира-тельным округам. Число зарегистрированных по стране избирателей составило 5 миллионов 276 тысяч 111 человек. Избирательным участкам были розданы 5 миллионов 280 тысяч 924 бюллетеня для голосования. Все окружные избирательные комиссии избирательных округов компьюте-ризированы и оснащены другим необходимым оборудо-ванием. Участки полностью обеспечены невидимыми чернилами, ультрафиолетовыми лампами для обнаружения данных чернил и др. необходимыми материалами. В связи с всенародным голосованием на тысяче избирательных участков по 119 избирательным округам установлены веб-камеры, работающие в онлайн-режиме.
На эту минуту в ЦИК поступили сведения из 70,2 процента, то есть 3950 избирательных участков. Общая активность составила 69,7 процента. В голосовании приняли участие 3 миллиона 671 тысяча 707 избирателей. Подсчет голосов и доведение их до ЦИК осуществлялись с участием представителей СМИ и всех интересующихся сторон. В целом на всех участках референдум был проведен в соответствии с требованиями Избирательного кодекса. Для признания референдума состоявшимся требовалось участие 25 процентов избирателей. По предварительным данным, приняли участие 69,7 процента избирателей, поэтому референдум считается состоявшимся. Тридцать округов полностью подтвердили результаты.
М. Панахов подчеркнул, что в день референдума ход голосования отслеживали 117 международных наблюдателей из 18 международных структур, включая наблюдательные миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи СНГ, Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, парламентарии из Великобритании, Италии, Турции, Франции, Австралии и других государств, делегации высших избирательных структур зарубежных стран и пр. Это – граждане 33 стран. В наблюдение за процессом голосования по собственной инициативе или по инициативе политических партий, неправительственных организаций, агитационных групп по референдуму включились прошедшие аккредитацию 53 тысячи 531 местный наблюдатель. Ход всенародного голосования подробно освещало достаточно большое число представителей местных и зарубежных СМИ.
На пресс-конференции было отмечено, что голосование в целом прошло в спокойной обстановке, избиратели свободно выражали свою волю. Участковые избирательные комиссии на высоком уровне справились со своими обязанностями, негативных фактов в процессе голосования не было. В целом, в течение дня в ЦИК не поступало никаких официальных обращений в связи с нарушением закона. Однако по телефону членам комиссии сообщали о происходивших в отдельных местах процессах, в ряде случаев выражалось позитивное или негативное мнение по определенным вопросам. Считаем, что уже с завтрашнего дня в Центральную избирательную комиссию начнут поступать обращения, которые мы будем рассматривать.
«Прошу общественность Азербайджана, наблюдателей и всех, кто интересуется, в случае возникновения того или иного недовольства официально обращаться в ЦИК. 27 сентября ЦИК будет работать в полном составе. При поступлении того или иного обращения мы рассмотрим его в соответствии с требованием закона», - сказал М.Панахов.
В течение дня некоторые представители СМИ спра-шивали у нас, состоялся ли референдум. Естественно, этот вопрос больше не стоит.
Хочу довести до внимания отношение избирателей по каждой из 29 частей в бюллетене, изготовленном на осно-вании проекта Акта референдума. Необходимо также подчеркнуть, что если вопрос, вынесенный на голосование на референдуме, набирает 50 процентов +1 голосов избирателей, то в этом случае он считается принятым. Поэтому считаю, что достаточно довести до внимания количество голосов, поданных за, против, а также признанных недействи-тельными. Хочу еще раз отметить, что по мере поступления протоколов из участков эти цифры будут меняться.
Предварительные результаты по поступившим протоколам следующие:
1-я часть бюллетеня: за - 2 миллиона 622 тысячи 406 голосов – 84,8 процента.
Против - 228 тысяч 384 голоса – 8,6 процента. Недействительны 178 тысяч 640 голосов – 6,69 процента.
2-я часть: за - 2 миллиона 267 тысяч 253 голоса – 84,9 процента.
Против - 225 тысяч 892 голоса – 8,5 процента. Недействительны 176 тысяч 285 голосов – 6,6 процента.
3-я часть: за - 2 миллиона 269 тысяч 527 голосов - 85 процентов.
Против - 224 тысячи 362 голоса – 8,4 процента. Недействительны 175 тысяч 541 голос – 6,6 процента.
4-я часть: за - 2 миллиона 277 тысяч 80 голосов – 85,3 процента.
Против - 221 тысяча 425 голосов – 8,3 процента. Недействительны 170 тысяч 925 голосов – 6,4 процента.
5-я часть: за - 2 миллиона 274 тысячи 594 голоса – 85,2 процента.
Против - 218 тысяч 972 голоса – 8,2 процента. Недействительны 175 тысяч 864 голоса – 6,6 процента.
6-я часть: за - 2 миллиона 277 тысяч 382 голоса – 85,3 процента.
Против - 222 тысячи 427 голосов – 8,3 процента. Недействительны 169 тысяч 621 голос – 6,4 процента.
7-я часть: за - 2 миллиона 329 тысяч 108 голосов – 87,3 процента.
Против - 191 тысяча 894 голоса – 7,2 процента. Недействительны 148 тысяч 428 голосов – 5,6 процента.
8-я часть: за - 2 миллиона 252 тысячи 803 голоса – 84,4 процента.
Против - 232 тысячи 666 голосов – 8,7 процента. Недействительны 183 тысячи 961 голос – 6,9 процента.
9-я часть: за - 2 миллиона 326 тысяч 766 голосов – 87,2 процента.
Против - 192 тысячи 151 голос – 7,2 процента. Недействительны 150 тысяч 513 голосов – 5,6 процента.
10-я часть: за - 2 миллиона 332 тысячи 48 голосов – 87,4 процента.
Против - 191 тысяча 976 голосов – 7,2 процента. Недействительны 145 тысяч 406 голосов – 5,5 процента.
11-я часть: за - 2 миллиона 329 тысяч 987 голосов – 87,3 процента.
Против - 192 тысячи 574 голоса – 7,2 процента. Недействительны 146 тысяч 869 голосов – 5,5 процента.
12-я часть: за - 2 миллиона 332 тысячи 214 голосов – 87,4 процента.
Против - 191 тысяча 986 голосов – 7,2 процента. Недействительны 145 тысяч 230 голосов – 5,4 процента.
13-я часть: за - 2 миллиона 298 тысяч 72 голоса – 86,1 процента.
Против - 205 тысяч 674 голоса – 7,7 процента. Недействительны 165 тысяч 684 голоса – 6,2 процента.
14-я часть: за - 2 миллиона 228 тысяч 62 голоса – 83,5 процента.
Против - 245 тысяч 574 голоса – 9,2 процента. Недействительны 195 тысяч 794 голоса – 7,3 процента.
15-я часть: за - 2 миллиона 220 тысяч 977 голосов – 83,2 процента.
Против - 249 тысяч 165 голосов – 9,3 процента. Недействительны 199 тысяч 288 голосов – 7,5 процента.
16-я часть: за -2 миллиона 330 тысяч 760 голосов – 87,3 процента.
Против - 190 тысяч 755 голосов – 7,2 процента. Недействительны 147 тысяч 915 голосов – 5,5 процента.
17-я часть: за - 2 миллиона 355 тысяч 658 голосов – 88,3 процента.
Против - 176 тысяч 171 голос – 6,6 процента. Недействительны 137 тысяч 601 голос – 5,2 процента.
18-я часть: за - 2 миллиона 327 тысяч 314 голосов – 87,2 процента.
Против - 192 тысячи 134 голоса – 7,2 процента. Недействительны 149 тысяч 982 голоса – 5,6 процента.
19-я часть: за - 2 миллиона 333 тысячи 453 голоса – 87,4 процента.
Против - 189 тысяч 790 голосов – 7,1 процента. Недействительны 146 тысяч 187 голосов – 5,5 процента.
20-я часть: за - 2 миллиона 430 тысяч 9 голосов - 91 процент.
Против - 128 тысяч 258 голосов – 4,8 процента. Недействительны 111 тысяч 163 голоса – 4,2 процента.
21-я часть: за - 2 миллиона 434 тысячи 319 голосов – 91,2 процента.
Против - 125 тысяч 16 голосов – 4,7 процента. Недействительны 110 тысяч 95 голосов – 4,5 процента.
22-я часть: за - 2 миллиона 384 тысячи 446 голосов – 89,3 процента.
Против - 153 тысячи 907 голосов – 5,8 процента. Недействительны 131 тысяча 77 голосов – 4,9 процента.
23-я часть: за - 2 миллиона 243 тысячи 546 голосов – 87,8 процента.
Против - 181 тысяча 414 голосов – 6,8 процента. Недействительны 144 тысячи 470 голосов – 5,4 процента.
24-я часть: за - 2 миллиона 343 тысячи 995 голосов – 87,8 процента.
Против - 181 тысяча 686 голосов – 6,8 процента. Недействительны 143 тысячи 749 голосов – 5,4 процента.
25-я часть: за - 2 миллиона 344 тысячи 105 голосов – 87,8 процента.
Против - 181 тысяча 736 голосов – 6,8 процента. Недействительны 143 тысячи 589 голосов – 5,4 процента.
26-я часть: за - 2 миллиона 347 тысяч 217 голосов – 87,9 процента.
Против - 179 тысяч 910 голосов – 6,7 процента. Недействительны 142 тысячи 303 голоса – 5,3 процента.
27-я часть: за - 2 миллиона 349 тысяч 362 голоса - 88 процентов.
Против - 177 тысяч 640 голосов – 6,7 процента. Недействительны 142 тысячи 428 голосов – 5,3 процента.
28-я часть: за - 2 миллиона 246 тысяч 343 голоса – 84,2 процента.
Против - 238 тысяч 597 голосов – 8,9 процента. Недействительны 184 тысячи 490 голосов – 6,9 процента.
29-я часть: за - 2 миллиона 253 тысячи 866 голосов – 84,4 процента.
Против - 235 тысяч 718 голосов – 8,8 процента. Недействительны 179 тысяч 846 голосов – 6,7 процента.
М. Панахов сказал: «Считаю, что в ближайшие часы результаты, поступившие из всех участков, будут размещены на нашей Интернет - странице. Учитывая достаточно большое количество голосов, отданных за, могу сказать, что все вынесенные на референдум 29 пунктов с одобрением встречены азербайджанскими избирателями, и все могут считаться принятыми».
Подчеркнув, что протоколы все еще поступают, председатель ЦИК отметил, что, наверное, никаких сомнений по поводу результатов нет. Еще раз повторяю, в целом предварительные результаты мы официально доведем до общественности в первой половине дня 27 сентября. Предварительные результаты – это еще не официальные результаты. Однако Центральная избирательная комиссия является официальным органом, поэтому мы объявляем их. Как правило, на проведенных до сих пор выборах между предварительными и официальными результатами, если и были определенные различия, то они не переходили принятого в общей международной практике предела. Считаю, что и сейчас ничего необычного не произойдет.
Далее ЦИК посвятит свою работу рассмотрению посту-пивших обращений, так как мы обобщаем и обнародуем результаты референдума. Нам необходимо завершить данный процесс в течение 20 дней. В целом, вместе с объявлением результатов этот процесс не должен превышать 25 дней.
Мазахир Панахов отметил, что голосование прошло нормально, спокойно, наблюдалась высокая активность избирателей. Все международные и местные наблюдатели особо подчеркнули активность избирателей. Интервью, которые наблюдатели давали в течение дня средствам массовой информации, еще раз подтверждают, что азер-байджанские избиратели предельно серьезно подошли к вынесенному на всенародное голосование Акту референдума и пришли на участки для голосования.
Было подчеркнуто, что в течение дня на интернет-сайт Центральной избирательной комиссии поступило 118 тысяч 158 обращений. Это пока предварительные цифры.
«Считаю, что ЦИК удалось справиться с задачей по подготовке и проведению референдума. Нижестоящие изби-рательные комиссии проявили высокий профессионализм. Это еще раз было отмечено наблюдателями. Еще раз выражаю признательность азербайджанским избирателям, отслежи-вавшим референдум местным и иностранным наблюдателями, представителям СМИ», - сказал Мазахир Панахов.
   Президент Ильхам Алиев прокомментировал референдум в Азербайджане
Проведенный вчера референдум является еще одним показателем большого доверия народа к нашей политике. Это доверие придает нам силы. Без него трудно было бы отста-ивать национальные интересы нашей страны на между-народной арене. Наша политика построена на национальных интересах. В основе нашей политики лежат интересы азербайджанского народа, национальные ценности. Сегодня Азербайджан говорит свое слово на любом международном форуме, идет своим путем, путем независимости и досто-инства, он ни перед кем не в долгу, не будет действовать под чью-либо диктовку. Эта политика поддерживается народом, одобряется им и снискала нам большую славу на меж-дународной арене.
Проведенный вчера референдум определяет дальнейшее развитие нашей страны. Абсолютное большинство азербай-джанского народа однозначно сказало «да» референдуму, поддержало, одобрило наши предложения. Еще раз хочу выразить глубокую признательность всему азербайджанскому народу за это.
В течение последних 13 лет я старался своей работой, деятельностью оправдать это высокое доверие. Рад, что сегодня Азербайджан действительно является одной из выделяющихся стран в мире. Обеспечивается безопасность, азербайджанский народ живет в условиях мира и спокойствия, растет международный авторитет страны, успешно идет строительство армии. Апрельские бои еще раз показали мощь азербайджанской армии. Несмотря на продолжающийся в мире экономический кризис, Азербайджан уверенно развивается в экономической сфере, реализуются все со-циальные проекты. Наша энергетическая политика имеет большое значение не только для страны, региона, но и всего мира. Азербайджан является лидирующим государством в обеспечении энергетической безопасности. Мы реализуем гигантские промышленные проекты.
Как вам известно, нынешний год объявлен в Азербай-джане «Годом мультикультурализма». Представители всех народов, религий в нашей стране живут как одна семья. Таковы сегодня азербайджанские реалии. Народ высоко оценивает эти реалии, и именно на этом основаны результаты референдума. Если в будущем кто-то захочет нам что-то диктовать из-за рубежа, то пусть дважды подумает. Во-первых, мы ни с кем не говорим языком диктата и не принимаем такой подход. Во-вторых, - и это главное, - мы ни от кого не зависим. Проводимая нами политика заключается в том, чтобы мы полагались только на собственные силы, ни от кого не зависели ни в политическом, ни в финансовом отношении, ни у кого не были в долгу и сами решали свою судьбу.               
Сегодня азербайджанские реалии показывают, насколько ценны для нас годы независимости и какую пользу они нам приносят. Никогда еще в истории Азербайджан не был таким сильным, таким свободным и независимым, как сейчас. Мы хорошо знаем историю, в разные периоды на территории Азербайджана были государства, различные формы общест-венного управления. Но сегодняшний период – это период настоящей независимости. Мы ни от кого не зависим, сами решаем свою судьбу, уверенно идем вперед, и перспективы очень ясные. Мы знаем, чего хотим. В обществе нет разногласий в связи с развитием Азербайджана, и вчерашний референдум еще раз подтвердил это.
Али Ахмедов: Референдум очень важный шаг в развитии демократии в Азербайджане
Есть серьезные основания поздравить весь наш народ. Ведь на очередном референдуме в Азербайджане зарегистри-рована высокая активность избирателей. В референдуме, проведенном в связи с изменениями в Конституцию, предложенными по инициативе Президента Ильхама Алиева, приняло участие большинство нашего народа. В ближайшее время Центральная избирательная комиссия объявит результаты голосования на основе информации, поступившей из участков и округов. Однако, опираясь на сведения, представленные наблюдателями Партии «Ени Азербайджан» на всех избирательных участках, можем сказать, что граждане проявили на голосовании высокую активность. А это свидетельствует о том, что избиратели достаточно ответствен-но отнеслись к своему гражданскому долгу и показали, что они неравнодушны к вопросам, вынесенным на референдум.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил заместитель премьер-министра, заместитель председателя – исполнитель-ный секретарь Партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов на пресс-конференции, проведенной 26 сентября в штабе партии.
Али Ахмедов отметил, что референдум является одним из демократических инструментов, часто используемых в жизни различных стран. В Азербайджане проводится уже третий референдум. Это дополнительная форма выражения воли азербайджанских граждан.
«В первую очередь, хотел бы расценить сегодняшний референдум как тест всенародного доверия к Президенту Ильхаму Алиеву. Считаю, что внимательное отношение к референдуму и активное участие в голосовании наших граждан связано с большой верой в главу государства. С удовлетворением хочу отметить, что это тестирование прошло достаточно успешно. Своим активным участием в голосо-вании граждане Азербайджана еще раз выразили поддержку политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым. С другой стороны, с точки зрения формы, отвечающей новым требованиям, референдум имеет значение в приведении Конституции Азербайджанской Республики в соответствие современному периоду, продвижениям, происходящим в нашей жизни. Эти изменения направлены, в основном, на улучшение обеспечения прав и свобод граждан, а также связаны с усовершенствованием политической системы в Азербайджане, приведением механизмов управления в более гибкую форму», - сказал заместитель премьер-министра.
Али Ахмедов отметил, что вопросы, вынесенные на референдум, могут быть рассмотрены в качестве продолжения экономических и политических реформ, проводимых по инициативе Президента Азербайджана. Правовая и политическая база, созданная в результате референдума, обеспечит более решительное и надежное проведение экономических и политических реформ в нашей стране и достижение поставленных целей в более направленной форме.
Отметив, что вопросы, вынесенные на референдум, поддерживаются не только внутри страны, но и на международной арене, заместитель премьер-министра сказал, что для отслеживания процесса голосования прибыли наблюдатели из более чем 30 стран и ряда авторитетных международных организаций. В интервью местным и зарубежным медиа-структурам наблюдатели выразили мнение о том, что референдум прошел в нашей стране в полном соответствии с международными стандартами и Избирательным кодексом.
О демократическом и прозрачном проведении рефе-рендума свидетельствует информация многочисленных наблюдателей ПЕА на всех избирательных участках, а также результаты проведенного exit-poll. Отметив, что референдум прошел в достаточно нормальных условиях повсеместно в стране, Али Ахмедов сказал: «Полагаю, что сегодняшний референдум является важным шагом, предпринятым в сфере развития демократии в Азербайджане. Поздравляю с этим весь азербайджанский народ, и, в первую очередь, Президента Ильхама Алиева, выдвинувшего инициативу референдума».
Али Ахмедов сказал, что ПЕА приняла активное участие в агитационной кампании референдума. Для этого была создана агитационная группа, в течение двух месяцев про-водившая обширную и эффективную работу. Самоотвер-женность активистов партии внесла вклад в проведение кампании в организованной форме.
Подчеркнув, что решения, принятые на референдуме, откроют новую страницу в жизни Азербайджана, заместитель председателя - исполнительный секретарь Партии «Ени Азербайджан» сказал: «После этого будут предприняты более серьезные и решительные шаги по проведению политических, экономических и социальных реформ, определенных Прези-дентом Ильхамом Алиевым. Надеюсь, что наш народ в ближайшем будущем увидит успешные результаты этих реформ». Затем А.Ахмедов ответил на вопросы местных и зарубежных журналистов.

АЗЕРТАДЖ 26.09.16



Азербайджан стоит на пороге
качественно нового этапа
               
    Радость некото-рых «глашатаев тра-гедии» напрасна
Воля президента указывает на ускорение всех преобразований в стране. Нынешнюю си-туацию Азербайджан сумел оттянуть на 8 лет: мы сегодня начали ощу-щать тот кризис, с которым остальной мир столкнулся еще в 2008 году. Собственно, происходящее ныне - не кризис в полном смысле слова, его вернее было бы назвать кануном кризиса. И государство, и частный сектор, и граждане должны соединить усилия для того, чтобы не допустить перехода процесса в полноценный кризис. Прежде всего, следует не допустить возникновения ажиотажа, разъяснить обществен-ности, что происходящее идет в русле мировых процессов. Во избежание психологического срыва общественность должна регулярно информироваться о проводимой работе. Во-первых, происходящее в Азербайджане соответствует глобальным экономическим процессам, поскольку Азербайджан - часть мирового сообщества.               
Азербайджанское государство обладает достаточными мощными ресурсами для внедрения этих механизмов. К примеру, государство несколько лет назад учредило Зерновой фонд, где накоплено достаточно запасов для потребностей страны. Данный факт несколько дней назад подтвердил также глава Государственного зернового фонда. Для предот-вра-щения подорожания муки государство могло бы воспользо-ваться этими запасами или могло бы освободить эту про-дукцию от уплаты НДС.  Но, государство, восполь-зовавшись этим резервом, не избрало путь снижения цены, а предпочло освободить эту продукцию от уплаты НДС для обеспечения развития предпринимательства и поддержания частного сектора.  В результате, сегодня в регионе самая дешевая мука в Азербайджане. 
В Государственном нефтяном фонде также накоплено достаточно резервов. Следует не забывать, что активы го-сударства представлены не только в виде валютных резервов. Государство также имеет запасы золота, активы в зарубежных странах и имущественные активы.  Государство в кризисный период может незамедлительно воспользоваться этими резервами.   Реализованные  работы  не ограничиваются лишь этим. Последние шаги во внешнеполитическом курсе по-служат еще более значительному привлечению инвестиций и выгодных кредитов.               
К тому же, процессом охвачен не только Азербайджан. В настоящее время аналогичные процессы в соседних странах также привели к девальвации их национальных валют.  Значит, стремительное обесценивание повлияет и на азер-байджанский рынок. Предприниматель, приобретая  дешевле продукцию, с учетом своих дополнительных затрат, продаст ее по цене ниже нынешних цен (конечно, здесь необходимо предотвращение искусственного повышения цен). В то же время, пройдет и нынешнее паническое сос-тояние, воз-никшее  после последней девальвации и перехода на плавающий курс.  В обществе, в образе жизни граждан вос-становится прежняя стабильность. Как говорится, время сделает свое дело. Для того чтобы все этого претворилось в жизнь, есть необходимость в  последовательных шагах по обеспечению прозрачности, полном устранении бюрокра-тических преград.  Этот важный фактор отмечает в своих выступлениях и президент Ильхам Алиев. Проведенные реформы дают основание говорить о наличии политической воли для продолжения этого процесса. Значит, созданы благоприятные возможности для выхода из ситуации, вывода страны в качественно новый этап, обеспечения развития страны.
Предпринимаемые шаги дают основания предполагать, что государство больше отдает предпочтение  развитию, повышению либеральной атмосферы в стране, нежели выходу из создавшегося положения. Здесь примечательным поло-жительным моментом является то, что Азербайджан построил свою стратегию развития, основываясь исключительно на внутренние ресурсы и свои силы. Не рассчитывает, как Армения, на пожертвования, долги  и помощь извне.     Ра-дость некоторых «глашатаев трагедии» напрасна. Азер-байджан стоит не на пороге трагедии. Беспристрастный и сдержанный анализ холодным умом реальной обстановки говорит о том, что стране не грозят голод, дефицит и со-циальный упадок. Напротив, страна стоит на пороге качественно нового этапа.               
Гибкие шаги президента Азербайджана, как во внут-ренней, так и внешней политике дают основание ожидать решений, которые ожидает общество, и позитивных сдвигов в дальнейшем. Воля президента показывает, что все преобра-зования будут ускорены. Я как эксперт в сфере информиро-вания за то, чтобы все процессы шли при участии обществен-ности и с нее ведома. Современные общества стремятся участвовать в управлении страной и быть в курсе проис-ходящего. И президент Ильхам Алиев не раз отзывался на эту тягу общества и подчеркивал важность общественного кон-троля. Общественный контроль и гражданская общест-венность - лучший иммунитет для того, чтобы вести процессы вперед. Таким образом, общество должно регулярно получать текущую информацию. Государственные учреждения должны поддерживать контакт с частным сектором, устраивать серьезные дебаты в информационных ресурсах, активизи-ровать мониторинги социальных сетей. Мы непременно должны осознать, что развитие страны зависит от каждого из нас!               
Вусала Махиргызы, президент АПА-Холдинга
15.01.2016




Резюме

Четверть века независимости Азербайджанской Рес-публики не такой уж большой срок в новейшей истории страны, прошедшей через многие испытания в борьбе за независимость и социальный прогресс. Но если присмот-реться к её отдельным этапам, то можно с уверенностью сказать, что мы прошли столетний путь развития, чтобы занять достойное место среди развитых стран мира. Азер-байджанская республика сегодня продолжает успешное развитие своей национальной экономики, на основе которой решаются социальные вопросы населения, беженцев, вынужденных переселенцев.  Несмотря на глобальный финансовый кризис, охвативший крупные державы и страны мира, Азербайджан продолжает активно развивать свою экономику в особенности ненефтяной сектор, возрождаются такие отрасли сельского хозяйства как хлопководство, табаководство, шелководство, строятся новые предприятия промышленной переработки овощей и фруктов, динамичными темпами развивается животноводство, её отрасли птице-водство, пчеловодство. Растет экономический потенциал экспортной продукции, расширилась география поставок качественной продукции в страны Европейского континента, Средней Азии, государств Африканского континента. А это значит, что в государственную казну возрастут поступления в иностранной валюте...  Фактически с 2016 года Азербайджан и его экономика вступили в новый этап социально-эконо-мического развития, при котором делается ставка на имеющиеся промышленный и аграрный потенциал, другие отрасли ненефтяного сектора, призванные обеспечить огромные поступления в государственный бюджет, который ранее формировался за счет поступлений прибылей от нефти.  Независимость экономики от нефтяного  фактора это правильная и дальновидная политика осуществляемая Президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым.
Четверть века независимости Азербайджанской Респуб-лики наглядно свидетельствуют о богатейшем опыте со-циально-экономическом и культурном развитии, достигнутом расцвете в экономической и культурной жизни республики. За эти годы коренным образом изменился социальный облик наших городов, поселков, сел, проведена их широко-масштабная газификация, обеспечения питьевой водой, электроэнергией. Заметно вырос жизненный уровень горожан и сельчан, значительно улучшились их бытовые условия, обеспеченность современным жильем, быстрыми темпами развивается туризм, позволяющий предоставить  гражданам республики хороший отдых внутри республики, успешно развивается и сельский туризм. Действие третьей госу-дарственной программы завершится в 2018 году. В итоге будут завершены важные инфраструктурные проекты, играющие доминирующую роль в социальной жизни рес-публики. Построенные дороги государственного назначения, а также сельские дороги, будут служить развитию аграрного сектора, предпринимательства, сближению сельского населения, вывозу произведенной им продукции на местные рынки и потребительские рынки за рубежом.
В целом Азербайджанская республика за указанный период прошла славный путь равный столетию, внеся достойный вклад с летопись исторических свершений на пути независимого развития.   


 






Использованная литература

1. Сайт Президента Азербайджана
2. АЗЕРТАДЖ
3. Рамиз  Мехтиев, руководитель Администрации Пре-зидента Азербайджанской Республики, академик НАН Азербайджана. «Мифотворчество армян в контексте  первого в истории христианского государства». Издательство «Шарг-Гярб»
4. Рамиз Мехтиев, руководитель Администрации Пре-зидента Азербайджанской Республики, академик НАН Азербайджана. К вопросу о проблемах научности истори-ческого познания.
5. Рамиз Мехтиев, руководитель Администрации Пре-зидента Азербайджана, академик  НАН Азербайджана «Современный Азербайджан как воплощение национальной идеи» «Бакинский рабочий»
6. Рамиз Мехтиев, академик НАН Азербайджана «Об истоках деградации европейских структур, или Политика двойных стандартов в отношении Азербайджана».
7. Новруз Новрузов заместитель руководителя Адми-нистрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних  связей. К Азербайджану существует предвзятое отношение.
8. Новруз Новрузов: заместитель руководителя Адми-нистрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних  связей «Принятие Европарламентом резолюции по Азербайджану не имеет никакого логического объяснения. «Бакинский рабочий».
9. Азер Гасымов: Напечатанные в газетах «Jerusalem Post», «Haaretz» материалы клеветнического характера об Азербайджане – ничто иное, как абсурд. Интервью пресс-секретаря Президента Азербайджана АЗЕРТАДЖ
10. Али Гасанов, помощник Президента Азербайджана, заведующий по общественно-политическим вопросам Ад-министрации Президента Азербайджана о резолюции Европарламента.               
11 Газета «Бакинский рабочий»               
12. http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/152311
13 Laeven L., Valencia F. Systemic Banking Crises: A New Database. IMF Working Paper
14. Кавказский Узел
15. БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ СТРАН СН
16. Закон Азербайджанской Республики от 13 января 1995 года №952 «Об инвестиционной деятельности»
17. Закон Азербайджанской Республики от 18 февраля 1995 года №976 «Об основах аграрной реформы»
18. Закон Азербайджанской Республики от 20 июня 1995 года №1064 «О таможенном тарифе»
19. Закон Азербайджанской Республики от 16 июля 1996 года №155-1Г «О земельной реформе»
20. Закон Азербайджанской Республики от 4 июня 1999 года №673-1Г «О государственной помощи малому предпринимательству»
21. Закон Азербайджанской Республики от 4 июня 1999 года №674-1Г «О туризме»
22. Закон Азербайджанской Республики от 7 декабря 1999 года №769-1Г «О средствах массовой информации»
23. Закон Азербайджанской Республики от 16 мая 2000 года №878-1Г «О приватизации государственного имущества»
24. Закон Азербайджанской Республики от 16 января 2004 года №590-ПГ «О банках»
25. Закон Азербайджанской Республики от 10 декабря 2004 года №802-ПГ «Центральном Банке Азербайджанской Республики»
26. Закон Азербайджанской Республики от 26 октября 2004 года №772-ПГ «Об экспортном контроле»
27. Закон Азербайджанской Республики от 14 апреля 2009 года №791-ШГ «Об особых экономических зонах»
28. Закон Азербайджанской Республики от 19 июня 2009 года №833-ШГ «Об образовании».
29. Бакинская Декларация Российской Федерации и Азербайджанской Республики (Баку, 9 Января 2001 Года)
30. Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. 3 июля 2008 года, г. Баку.
31. Монографии и авторефераты, диссертации, публикации в периодической печати.
32. Азербайджан увеличил экспорт ненефтяной продукции на 18,7%. http://www.trend.az/capital/business/2007544.html
33. Алиев Ш.Т. Фактор особых экономических зон в экономическом развитии Азербайджана. «Философия и хозяйства», Альманах центра общественных Наук и Экономического Факультета МГУ, №2, Москва, 2008, 95-102 с.
34. Алиев Ш.Т. Влияние финансового кризиса мира на экономические процессы Азербайджанской Республики, «Финансы и кредит», № 8 (344)-февраль-2009, г. Москва, 2009 ,78-82 с.
35. Алиева Наиля. Диссертация. Развитие туризма в регионах Азербайджана и проблемы обеспечения занятости населения. Баку, 2010 г.
36. Ахмедова Э. Экономическая ситуация и инвестиционный климат в Азербайджане. Международный торгово-экономический журнал «Zarubejye». http ://www.zarubej ye. com/arhi v/kapak/zar6/arhiv6f.htm
46. Внешнеэкономические отношение между Азербайджаном и Россией. Сентябрь 2012 г. www.contact.az
47. Готов ли Центробанк Азербайджана к новым вызовам мировой экономики? Информационный портал Азербайджана, http://news.day.az/
48. Гулиев М.Е. Стратегия развития межгосударственной экономической интеграции и сотрудничества нефтедобывающих стран СНГ. // Проблемы Современной Экономики № 2. 2009.
49. Дергачев В.А. Международные экономические отношения. М,: Юнити, 2005, 367 с.
50. Джабиев P.M. Социально-экономическое развитие Азербайджанской республики за годы независимости. Баку. "Зия+" 2005 г. 283 с.
61. Ильхам Алиев обязал Минналогов ввести принцип «одного окна» для предпринимателей. (20.12.2007) (http://aze.az)
62. Красникова Е.В. Экономика переходного периода: /Е.В. Красникова. — М.: Омега-Л, 2005. 296 с.
63. Мамедли Илаха. Жить вдвое лучше, http://www.regionplus.az/
64. Мамедли Илаха. Успешная модель независимой экономики, 25/08/2011 ("Trend News Agency")
65. Мамедли Илаха. В чем секрет экономического успеха Азербайджана? http://news.day.az/
66. Мамедов З.Ф. Банковская система Азербайджана: современное состояние, проблемы и перспективы. С.Петербург: СПбГУЭФ, 2005. 162 с.
67. Мамедов Рамиз. В Азербайджане необходимо увеличить объем субсидирования аграрного сектора. http://www.aze.az/news.php7icH78111
68. Межрегиональное сотрудничество Азербайджана и России хороший пример эффективного стратегического партнерства www.vestikavkaza.ru/news/61737.html
69. Мяшин В. Банковский сектор Азербайджана: ставка на рост капитализации // ПЛАС. 2008. - №3 (133).
70. Потапов А. Стратегия многовекторности. Внешняя политика на службе национальных интересов. http://www.memo.ru/d/l04073.html
71. Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин: Политический диалог между Россией и Азербайджаном носит постоянный характер www.expertsm.com/ru/useful-information/news/155
72. Развитие ненефтяного сектора. Последние 10 лет http://www.azerbaijans.com/
73. Рост производства ВВП в ненефтяном секторе Азербайджана вырос http://news.day.az/economy/344860.html
74. Рустамбеков Г.Б. Национальные экономические интересы в процессе постсоциалистической трансформации и глобализации. Баку: Чашыоглы. 2009. 370 с.
75. Самедзаде.З. Этапы большого пути : экономика Азербайджана за полвека, ее новые реалии и перспективы /. Баку : Нурлар, 2004. 936 с.
http://files.preslib.az/projects/azerbaijan/rus/gl4.pdf
76. Фукуяма Ф. Сильное государство. Управление и мировой порядок в XXI веке. — М: ACT: ACT. МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. 220 с.
77. Халилов Т.Т. Современное развитие предпринимательство в Азербайджане Международное предпринимательство: материалы международной студенческой научно-практической конференции.- М.: ГОУ ВПО «РЭУ им. Г.В.Плеханова», Москва, 2012, (0,2 пл.).
 (www.economy.gov.ru)
78. Центральный Банк Азербайджана, (http://www.cbar.az)
79. Эмир-Ильясова Э.И. Регулирование внешнеэкономических связей Азербайджанской Республики в условиях интеграции в мировую экономику». -Баку, «Элм», 2006, С 348.
80. Юзбашева. Г. 3. Структурная перестройка экономики Азербайджана на современном этапе развития. Баку : Сада, 1997. С 225.
81. Huseynov T. Az;rbaycanda investisiyalar. В., 2009, S 380. Материалы интернет сети
82. Официальный сайт Азербайджана http://www.azerbaijan.az/141. http://www.wto.org/ (Официальный сайт ВТО)
83. Официальный сайт Международного Валютного фонда (МВФ), http://www.imf.org143. http://worldbank.org/az (Официальный сайт Всемирного банка)144. www.intracen.org/ (Справка Международного торгового центра) 84..Низами Мамедов. Когда преодолеем «Карабахский синдром»? «Бакинский рабочий» 26 .10. 1993,  № 125 (22635)                85. Низами Мамедов «Бакинский рабочий» 29.10.2014, «Бакинский рабочий» 86.05.2015, «Бакинский рабочий» 17.04.2015, «Бакинский рабочий» 26.11.2015
87. Фикрет Садыхов. Азербайджан в решении геополитических проблем региона. Москва Информационно-политический центр. 17.07 2009
88. Сафа Керимов, журналист-международник, полито-лог. Мир Турецкой Коалиции 30 сентября 2014 г
89. Али Масимли. Научная статья по специаль-ности «Экономика и экономические науки» Журнал «Кавказ и глобализация»
90. Кямиль Салимов. Доктор юридических наук. О теракте в АГНА












Об авторе

Зейтулла Абдул оглу Джаб-баров, обозреватель старейшей республиканской газеты «Бакин-ский рабочий, заслуженный жур-налист Азербайджанской Респуб-лики, лауреат премии «Золотое перо».
Родился 30 июля 1946 года. Окончил АПИРЯЛ имени М.Ф. Ахундова. Работал учителем в средней школе, заместителем главного редактора городской газеты «Маяк», выходившей в городе Ширван, а затем и в горкоме партии, откуда был направлен на учебу в Бакинскую ВПШ при ЦК КПСС. После трех лет работы в ГК партии по приглашению главного редактора «Бакинского рабочего»  Геннадия Глушкова перешел работать в редакцию в должности собственного корреспондента по южному региону республики.
С 2000 года в штате редакции, работал заведующим промышленно-транспортного отдела, общественно-полити-ческого отдела, в данное время обозреватель  по проблемам аграрной политике. Читателям известен журналистскими выс-туплениями на актуальные темы государственной политики по возрождению и развитию сельских регионов, фермерского движения и предпринимательства, военно-патриотическому воспитанию, укреплению диаспорских организаций, на-циональной безопасности. Его беседы и интервью с руко-водителями министерств и ведомств республики,  ведущими учеными Азербайджана, России, Украины на актуальные темы современной политики способствовали расспрос-транению правды об идущих процессах в Азербайджане по диверсификации экономики, решению социальных проблем, развитию демократии и формированию  гражданского общества. 
Зейтулла Джаббаров автор таких книг как «Панорама года сельского года Азербайджана», «110-я весна Бакинского ра-бочего», десятки электронных книг, посвященные развитию и становлению государственной независимости Азербайджана под мудрым руководством общенационального лидера Гей-дара Алиева и Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева.
Его новая книга называется «Четверть века в независимом Азербайджане», посвящена  25 годовщине независимости Азербайджанской республики. Основное содержание книги составили ценные высказывания общенационального лидера Гейдара Алиева, Президента Ильхама Алиева об Азер-байджане, публикуется очерк «Азербайджан на стыке двух эпох», публицистические статьи «Когда преодолеем «Ка-рабахский синдром», «Начало волнений в Карабахе», «Чер-ный январь и Ходжалинская трагедия». Автор в популярной форме рассказывает об исторических этапах перехода республики от старой системы управления к демократическим формам управления, общечеловеческим ценностям, о соз-дании новой экономической модели развития, интегра-ционных процессах в мировое сообщество, политических партиях, усилиях правительства по формированию институтов гражданского общества. В книге говорится о развитии печатных и электронных СМИ, о свободе печати и правах человека. Автор пишет о внешней и внутренней политике Азербайджанской Республики, о достигнутых успехах, имею-щихся проблемах и их решении в практической плоскости.
Развитию сельского хозяйства, экологии, мирным переговорам по вопросу армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, проблемам беженцев и борьбе с терроризмом и коррупцией,  посвящены отдельные главы книги. В книге также повествуется об усилиях правительства республики по преодолению ударов мирового глобального финансового кризиса. 



Содержание

Вместо предисловия 3
Сердце Гейдара Алиева билось с Азербайджаном 5
Президент Ильхам Алиев вывел страну на передовые позиции в мире 9
Азербайджан на стыке двух эпох 17
Начало волнений в Карабахе 25
Когда преодолеем «Карабахский синдром 28
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих
земель 37
 «Черный январь» и Ходжалинская трагедия 51
Гейдар Алиев архитектор Нового Азербайджана 76
Строительство национальной государственности 82
Новая экономическая модель 97
Интеграция в Европу и мировое сообщество 104
По пути демократии и социального прогресса 120
На волне мирового культурного процесса 143
Политические партии и власть 185
Развитие печатных и электронных СМИ 194
Внешняя политика 214
Внутренняя политика 232
Сельское хозяйство 288
Экология 312
Азербайджан в Минской группе ОБСЕ 321
Борьба с терроризмом и сепаратизмом 326
Решение проблем беженцев 336
Азербайджан в решении геополитических проблем
региона 345
Азербайджан в условиях глобального кризиса 377
Азербайджан на новом этапа развития 418
Резюме 439
Использованная литература 441
Об авторе 447
               

Зейтулла Абдул оглу Джаббаров

ЧЕТВЕРТЬ  ВЕКА  В  НЕЗАВИСИМОМ  АЗЕРБАЙДЖАНЕ




M;tb;;nin direktoru:   ;;ddat C;f;rov,
iqtisadiyyat ;zr; f;ls;f;
doktoru, Az;rbaycan Yaz;;;lar  v; Jurnalistl;r Birlikl;rinin ;zv;




Korrektor: ;ilyayeva Viktoriya
Dizayner: M;layim V;liyeva





;apa imzalanm;;d;r: 10.10.2016. Format: 60x90 1/16
Fiziki ;.v. 28,125. Tiraj 150. Sifari; 91

«3 sayl; Bak; M;tb;;si» ASC-d; haz;r diapozitivl;rd;n ofset ;sulu il; ;ap olunmu;dur.
;nvan: Bak; ;;h;ri. A.M;h;rr;mov k;;;si 4.
E-mail: 3_metbee@mail.ru,  Tel:. (012) 431-40-58

 


Рецензии