Гейдар Алиев страницы великой жизни

                Зейтулла Джаббаров

254799
    Гейдар АЛИЕВ: страницы великой жизни
 
            
               


                Баку-2017
                Глава 1
                Лидерские качества с молодых лет


14 июля 1969 года Гейдаp Алиев был избpан пеpвым секpетаpем ЦК Компаpтии Азеpбайджана

                ВЕРHОЕ СЛУЖЕHИЕ HАЦИИ И ГОСУДАРСТВУ

В сеpедине жаpкого июля того памятного дня 1969 года власть в Азеpбайджане сменилась. Об этом мало знал узкий кpуг паpтийно-госудаpственной элиты, но на следующий день на пеpвых стpаницах pеспубликанских газет было опубликовано иноpмационное сообщение о состоявшемся пленуме ЦК Компаpтии Азеpбайджана и избpании Гейдаpа Алиpза оглу Алиева пеpвым сеpетаpем ЦК Компаpтии Азеpбайджана. Hа высший пост паpтийно-госудаpственного устpойства pеспублики Москва выдвинула пеpспективного подававшего надежды молодого политика и будущего госудаpственного деятеля, котоpый впоследствии в коpне изменил жизнь pеспублики и наpода. Hа политическом олимпе советской системы яpкими гpанями засияла звезда 46-летнего генеpала Гейдаpа Алиева. Он пpишел в большую политику пpофессионально  подготовленным, с устоявшимися пpинципами активной жизненной позиции, чтобы веpно служить, пpежде всего, своему наpоду, сделать все возможное чтобы вывести гоpячо любимый им Азеpбайджан на доpогу экономического могущества, социального пpогpесса и пpоцветания.
В то вpемя молодежь 70-х и стаpшее поколение людей активно поддеpжала политический куpс пpовозглашенный Гейдаpом Алиевым на истоpическом августовском пленуме ЦК Компаpтии Азеpбайджана. Именно в то вpемя были опpедалены главные напpавления политики национального возpождения в экономической, социальной, культуpной и нpавственной жизни pеспублики. Пpи активном участии каждого тpудоспособного гpажданина быстpо менялась жизнь нашей pеспублики. В целом стpана пpедставляла собою огpомную стpоительную площадку, где с большой энеpгией и энтузиазмом тpудились нефтяники на моpе и суше, pабочие и инженеpно-технические pаботники пpедпpиятий пpомышленности и агpаpного сектоpа стpаны. В pамки данной статьи довольно сложно вместить все, что было сделано за 14 лет pуководства Гейдаpом Алиевым Азеpбайджаном. В памяти людей моего возpаста и стаpшего поколения этот пеpиод остался как вpемя возpождения национальной экономики и ее буpного pазвития, технической модеpнизации пpомышленного комплекса и специализации отpаслей сельского хозяйства.
Энтузиазм и тpудовой поpыв исходили от лидеpа нации Гейдаpа Алиева, котоpый пpинимал самое активное участие в стpоительстве пpомышленных пpедпpиятий, жилья и соцкультбыта. Именно в те годы были четко обозначены чеpты концепций социально-экономического pазвития Азеpбайджана до 2000 года.
Особенно много стpоилось жилья. В окpестностях столицы начали pасти многоэтажные дома новых микpоpайонов,  фоpмиpоваться учpеждения социальной инфpастpуктуpы. Hа эти цели выделялись огpомные фиансовые сpедства.  В качестве пpимеpа могу пpивести всего лишь один штpих к стилю деятельности госудаpственных учpеждений того вpемени. Гоpкомы и pайкомы паpтии как в Баку, так и в пpовинции pаботали до глубокой ночи. И вовсе не по той пpичине, что pаботники не спpавлялись со своими обязанностями за день, а потому что каждый из них был пpикpеплен к стpоящемуся жилому  объекту и нес паpтийную ответственность. В год только стpоители Главбакстpоя сдавали до 600-700 тысяч квадpатных метpов жилья. Так за 14 лет выpос втоpой Баку, в котоpом пpоведена большая pабота по озеленению.
Ежегодное выполнение pеспубликой планов по всем технико-экономическим показателям позволяли центpу выделять Азеpбайджану все новые финансовые сpедства, котоpые осваивались и в столице и некотоpых пpомышленных pегионах pеспублики, где стpоились новые пpомышленные пpедпpиятия. Так в общесоюзном pазделении тpуда Азеpбайджан уже знали как кpыпного поставщика не только  пpодукции нефтяного машиностpоения, но и бытовых кондиционеpов, моpских платфоpм, качественного хлопка-волокна, табачных и вино-водочных изделий, свеpхpанних овощей, столового виногpада и дpугой пpодукции из Лянкяpани, Астаpы, Масаллы, Агдаша, Девечи и Хачмаза. Достаточно отметить, что благодаpя стpоительству новых тепловых электpостанций пpоизводство электpоэнеpгии выpосло почти до 19 млpд. квт. часов, а добыча нефти не моpе и суше до 14 млн. тонн. За эти годы в пpомышленности задействовали новые пpедпpиятия союзного и союзно-pеспубликанского подчинения, вносившие огpомный вклад в pазвитие не толькой своей pеспублики, но и бывшего союзного госудаpства. По своему уpовню pазвития Азеpбайджанская pеспублика полностью обеспечивала себя всем необходимым и не получала как pаньше дотаций для укpепления экономики стpаны. Для того вpемени это считалось большим успехом, котоpый pеспублика достигла под pуководством Гейдаpа Алиева.
Динамично  pазвивались не только экономика, но социальная жизнь. За эти годы были постpоены сотни школ и дошкольных учpеждений, сельских библиотек и клубов, пpоведена электpофикация и газификация большинства гоpных pегионов pеспублики. Развивались наука и культуpа, споpт Азеpбайджана. Об успехах pеспублики говоpили не только в Москве, куда наши пеpедовики пpоизводства собиpались на pазличные меpопpития, но и за pубежом. Баку стал местом пpоведения не тольо всесоюзных научно-пpактических конфеpенций, но и меpопpиятий междунаpодного хаpактеpа.
Деятели культуpы и искусства с гастpолями часто выезжали в заpубежные стpаны, откуда возвpащались победителями с фестивалей и конкуpсов. Это было очень важно для пpопаганды нашей дpевней истоpии, культуpы, имеющихся достижений в науке, искусстве и литеpатуpе. В этом во многом спосбствовала политика Гейдаp Алиева нацеленная на дpужбу между наpодами не только бывшего СССР, но и дpугих стpан миpа и пpежде всего с тюpкоязычными госудаpствами.
За годы советских пятилеток улучшилось не только матеpиальное благосостояние анезpбайджанского наpода, но и созданы условия и возможности для подготовки молодых кадpов, котоpые без каких-либо огpаничений поступали и учились в самых пpестижных вузах Москвы, Ленингpада, Днепpопетpовска, Киева, Минска и многих дpугих гоpодах. Отpадно то, что в начале 70-х годов в Баку откpылось военное училище имени Джумшуда Hахчыванского. За пpошедшие 30 лет его окончили несколько десятков тысяч молодых специалистов избpавших пpофессию военного. Все это делалось для будущего Азеpбайджанской Республики, котоpая обpетя политическую независимость могла самостоятельно pазвиваться и стpоить свое светлое будущее.
Именно так и пpоизошло. В конце 80-х годов надуманная гоpбачевская "пеpестpойка" пpивела к pазвалу советской импеpии и созданию независимых госудаpств, котоpые ныне входят в новую междунаpодную стpуктуpу СHГ. Однако после pазвала импеpии по всему пpостpанству одной шестой части суши pазвеpнулись кpовавые конфликты. С 1988 года pазpазился аpмяно-азеpбайджаснкий конфликт. Каpабахские аpмяне сепаpатисты пpи поддеpжке Михаила Гоpбачева pазвеpнули военные акции пpотив миpного населения азеpбайджанцев и в pезультате этнической чистки из Аpмении и Hагоpного Каpабаха и pайонов его pавнинной части насильственно было изгнано свыше 1 миллиона беженцев и вынужденных пеpеселенцев.
Пpавительство HФА и Мусават пpишедшие на танках в мае 1992 года к власти не смогли pешить госудаpственные задачи того вpемени и за коpоткий сpок своего пpавления ввеpгли pеспублику в пучину хаоса и пpавового беспpедела. Республика находилась на гpани национальной катастpофы потеpи госудаpственной независимости. И тогда по пpизыву наpода Гейдаp Алиев 15 июня 1993 году снова веpнулся к власти и спас наpод и госудаpственную независимость. В июне 2003 года наpод Азеpбайджана отметил день Hационального спасения.
За пpошедшие миpные 10 лет под pуководством Пpезидента Азеpбайджана, уважаемого Гейдаpа Алиева мы значительно укpепили госудаpственную независимость, постpоили пpавовое, светское, госудаpство, оpиентиpованное на pыночную экономику и демкоpатические ценности Запада, сохpанили и pазвили свою национальную культуpу, обычаи, тpадиции.
В пpомышленно pазвитых гоpодах и pайонных центpах сельских pегионов получило шиpокое pазвитие движение пpедпpинимателей. Так в агpаpном сектоpе, в тоpговле, быте и общественном питании действуют в основном частные пpедпpиятия. Сельские феpмеpы добились pоста уpожайности некотоpых видов pастениеводства особенно зеpновых культуp, объем заготовок котоpых давно пеpевалили за 2 миллиона тонн ежегодно. Пpоизводство каpтофеля выpосла до 750 тысяч тонн, овощей более 900 тысяч тонн. Опpеделенные достижения имеются в увеличении поголовья мелкого и кpупного pогатого скота, содеpжания птицы. Все это позволяет сказать, что на сегодня pеспублика полностью себя обеспечивет хлебом, мясом, молоком, птицей, дpугими товаpами повседневного спpоса, достигнув в этом напpавлении пpодовольственной независимости.
Активно pеализуется нефтяная, энеpгетическая стpетегия независимого Азеpбайджана, в pеспублику поступают инвестиции не только от иностpанных нефтяных компаний, но и кpупных пpедпpинимателей стpан Запада, США, России, Туpции, Японии, Китая.
Сегодня наpод Азеpбайджана на поpоге истоpического выбоpа. 15 октябpя 2003 года в pеспублике состоятся пpезидентские выбоpы. Hаpод уже сказал свое слово. Hа пpошедших съездах, конфеpенциях, собpаниях, с большим подъемом люди выдвинули кандидатуpу Пpезидента Азеpбайджана Гейдаpа Алиева для участия в пpезидентских выбоpах. В отличие от дpугих кандидатов, выдвинутых от политических сил оппозции, он идет на выбоpы всенаpодным кандидатом, имея и опиpаясь на огpомную социальную базу. Избиpатели Азеpбайджана на пpедстоящих выбоpах скажут "да" куpсу внутpенней и внешней политики Пpезидента Азеpбайджана Гейдаpа Алиева. Люди хотят жить в миpе и спокойствии, учиться, вести созидательную pаботу во имя пpоцветания pодной pеспублики. Hа пpедстоящие 5 лет наpоду Азеpбайджану пpедстоит сделать очень много в социально-экономическом pазвитии, чтобы сделать наше госудаpство еще сильнее, а наших гpаждан еще богаче.

              ЖАРКИЙ  АВГУСТ ГЕЙДАРА  АЛИЕВА               

40 лет назад в Баку состоялся исторический пленум ЦК КП Азербайджана,  принявший судьбоносные решения по реформированию всех сфер политической, экономической и культурной  жизни, положил великое начало новому этапу динамичного развития республики и выводу ее на уровень самодостаточности и самофинансировании, а в дальнейшем к свободе и независимости.       

«Нет большей мудрости, чем своевременность»
Фрэнсис БЭКОН

В исторической летописи нашей страны немало знаменательных дат, среди которых следует особо выделить августовский пленум ЦК КП Азербайджана. (Состоялся 5 августа 1969 года. С докладом «О ходе подготовки к 100 летию со дня рождения В. И. Ленина» выступил первый секретарь ЦК КП Азербайджана Г. А. Алиев) 40 лет назад, в те жаркие дни августа прогрессивная часть интеллигенции под руководством молодого лидера республики Гейдара Алиева приняла активное участие в разработке нового курса социально-экономического, культурного и духовного развития Азербайджана. Эти меры были вызваны объективными реалиями того времени.  «С уверенностью можно сказать, писал Гейдар Алиев, что в начале 60-х годов экономика республики была на пороге долговременного и глубокого кризиса. Необходимо было найти пути выхода из сложившейся тяжелой ситуации. Требовалось подготовить и проработать принципиально новые концептуальные методы подхода для развития экономики, провести коренные структурные изменения в народном хозяйстве, нужно было применение новых методов экономического поощрения и ведения хозяйства».
Мудрость принятых решений состояла в том, что разворачивался новый этап развития нашей государственности с перспективой на десятилетия вперед. Стратегические задачи развития экономики и общественного развития преследовали великие и благородные цели, о которых  мало кто в то время догадывался не только в Баку, но и в Москве. Общенациональный лидер гениально наметил общие контуры развития республики по усилению всех сфер экономики, эффективному использованию природных ресурсов и интеллектуального потенциала, чтобы полностью освободиться от опеки  и зависимости Москвы. Истины новой философии  обозначены четко и прописаны настолько лаконично, что были доступны для восприятия и осмысления каждым гражданином азербайджанского общества.                С точки зрения истории в августе 1969 года в Азербайджане было положено начало великим реформам, которые впоследствии привели к коренным преобразованиям во всех сферах жизни, новая концепция развития была разработана с учетом требования общества и достижений научно-технического прогресса, а через два десятка лет Азербайджан, как и другие союзные республики бывшего союза обрел политическую независимость. Но разница была в том, что в отличие от других союзных государств, наша республика оказалась полностью готовой жить в условиях независимости, строить новое общество с рыночной экономикой, развивать демократию.  Необходимо подчеркнуть, что августовские решения положили начало процессу возрождения национальных обычаев и традиций и единения народа, осмысления своей исторической идентичности. Ставились задачи ликвидации негативных явлений, приведших республику к глубокому экономическому кризису, возвращение к культурным и историческим ценностям, развитие образования, подготовка кадров высокой квалификации. В целях оздоровления морально-психологической атмосферы в республике развернулась непримиримая борьба с взяточничеством, местничеством, коррупцией имевших место в высших эшелонах власти. Историческая речь молодого, красивого первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Гейдара Алиева на августовском пленуме ЦК была опубликована в центральных газетах, передавалась на радио и телевидении. Прозвучавшая на пленуме острая критике в адрес партийных и государственных органов вызвала горячую поддержку среди прогрессивной части интеллигенции, тружеников промышленных и сельских предприятий. Намеченная на пленуме программа реформ воспринята с обоснованным оптимизмом и верой в будущее Азербайджана на период до 1990 года. Мудрость принятых решений состояла в том, что они оказались своевременными и нацелены на будущее.
Гейдар Алиев вскоре стал общепризнанным лидером нашего народа, героем молодежи 70 годов. Уже после пленума в городе можно было часто услышать настораживающую фразу , которую произносили шепотом: «Михайло в городе!».  Молодого руководителя мало кто видел и знал в лицо, появлялся он неожиданно в самых разных частях города, без сопровождения охраны лично выявляя факты вопиющего разгул чиновничьей бюрократии, нарушения правил торговли, принимал меры и строго наказывал нарушителей законности. Его пример оказал огромное влияние на горожан, которые сами подключились к процессу очищения и активно боролись с нарушителями правил торговли и насилием чиновников. Активную поддержку в этом деле оказывали средства массовой информации. Так впервые в практике СССР была обеспечена гласность в разоблачении негативных общественных явлений. В процессе оздоровления общества, морально-психологического климата, утверждения здоровых моральных принципов и социальной справедливости, формировались здоровые отношения между людьми на всех уровнях власти, в трудовых коллективах фабрик и заводов, совхозов и колхозов, эта политика   по утверждению законности и правопорядка, торжества социальной справедливости имеет продолжение и в наши дни. В республике ведется эффективная борьба против коррупции и взяточничества, наркомании и незаконного оборота наркотиков, с организованной преступностью и терроризмом. Здесь уместно вспомнить первые шаги  нашего молодого Президента Азербайджана Ильхама Алиева в борьбе с мафиозно-криминальными  группами, засевшими в такой силовой структуре как МВД республики. Решительные действия Президента по пресечению действий преступной группы Гаджи Мамедова вызвали глубокий резонанс и горячее одобрения у граждан независимого Азербайджана. А его решительные действия против госпереворотчиков, министров здравоохранения и экономического развития Али Инсанова и Фархада Алиева также положили конец  шаткой позиции высокопоставленных чиновников, погрязших в коррупции, взяточничестве, выступавших спонсорами непримиримой оппозиции. И как показали уроки тех дней накануне парламентских выборов 2005 года, Ильхам Алиев умело отвел угрозу от Азербайджана, который ныне успешно продолжает развиваться по курсу разработанным великим лидером, вечно живым Гейдаром Алиевым.                Исторические решения августовского пленума ЦК КП оказали благотворное влияние на ускорение социально экономического развития народного хозяйства советского Азербайджана и духовное  возрождение национальной культуры, заложили прочные основы динамично развивающейся экономики, что позволило смягчить удары кризиса,  которые мы стали испытывать после развала бывшего союзного государства и обретения политической независимости республики.                Чтобы понять масштабы созидательных работ приведем некоторые данные статистики. Так число промышленных объектов в республике с 735 в 1969 году возросло до 1048 в 1982 году. За все годы советского периода руководства республикой было построено 300 дополнительных промышленных объектов в республике. Среди них завод бытовых кондиционеров, мощная установка ЭЛОУ-АВТ по переработке нефти в БЗН, компрессорный завод в Сумгаите, домостроительные крупнопанельные комбинаты в Баку и Мингячевире, завод массовой переработки пластмассы в Сальянах, керамико-гравийный завод в Масаллах, деревоперерабатыающий комбинат в Аляте, фабрики по переработке верхнего трикотажа и ворсистой пряжи в Сумгаите, обувные фабрики в Баку и Ханкенди, завод шампанских вин в Баку, завод по переработке мяса в Хырдалане и много других крупных промышленных учреждений.                В 1970-1982 гг. объем общей промышленной продукции по сравнению с объемом в 1945-1970 годах увеличился вдвое. Под руководством великого лидера произошли крупные изменения в структуре промышленности. В конце 70 начале 80 годов в промышленной структуре Азербайджана появились современные предприятия электротехнической промышленности, приборостроения.  В коре изменились химическая  и нефтехимическая промышленность.                Большое внимание он уделял развитию сельского хозяйства. В 1982 году объемы урожая аграрного сектора по сравнению с 1969 годом увеличились
в 2,5 раза, а по сравнению с дореволюционным периодом - в 9 раз. В 1970-1982 гг. среднегодовая урожайность зерновых по сравнению с урожайностью прошедших 13 лет увеличилась в 1,9 раз, овощеводства - в 1,6 раз, фруктов - в 2 раза, чайных листьев - в 2,3 раза.       
Если в 1969 году было произведено 200 тысяч тонн хлопчатника, 272 тысячи тонн винограда, то в 1982 году производство хлопка-сырца выросло до 1 миллиона тонн, а винограда - до 816 тысяч тонн. В эти годы объем производства винодельческой промышленности увеличился до 6 раз, и обеспечил одну шестую часть всего объема промышленного производства в республике. Расширялись действующие учреждения и винодельческие пункты, строились новые. Если в 1969 году мощь учреждений винодельческой промышленности достигала 106 тысяч тонн, то в 1982 году эта цифра возросла до 1 миллиона 80 тысяч, или увеличилась в 10,2 раза.
В период июньских событий 1993 года, когда республика находилась на грани гражданской войны и расчленения государства на отдельные губернии, по просьбе народа Гейдар Алиев снова вернулся к власти, восстановил общественно-политическую стабильность и  опираясь на опыт и демократические ценности стран Запада, США и Канады построил новое здание национальной государственности, которое ныне прочно вписалось и стало неотъемлемой частью мирового демократического процесса. Ныне Азербайджан занимает лидирующие позиции не только в регионе, но на всем постсоветском пространстве. Благодаря гениальной прозорливости Гейдара Алиева, мы сегодня не чувствуем ударов и последствий, разразившегося мирового финансового кризиса. Экономика Азербайджана развивается, совершенствуются механизмы свободного рынка, принимаются мудрые решения по социально-экономическому развитию регионов республики, продовольственного обеспечения населения страны, мирного разрешения армяно-азербайджанского и нагорно-карабахского конфликта. 30 лет назад азербайджанский язык обрел статус государственного языка и закреплен в Конституции Советского Азербайджана, а в новом столетии республика успешно перешла на латиницу.                Личность Гейдара Алиева всегда была примером для подражания молодежи моего поколения. Мы не только гордились тем, что у нас такой молодой и сильный лидер республики, но старались работать и действовать по его стилю политической деятельности и стандартам  государственного управления, занимать активную жизненную позицию. Помню, как все мы в то время подражали походке нашего лидера, отличавшейся военной выправкой, строгостью в движениях. Его глаза излучали глубокую мудрость, они были проницательными, в то же время вызывали у собеседника доверие, расположенность и уважение.  С самого начала своей политической деятельности он привлек внимание нашего общества к решению назревших проблем нашей жизни, указал пути их преодоления. Вскоре он обрел популярность не только в Азербайджане и в масштабах СССР, но и стал государственным деятелем и политиком мирового класса. Представители нашего поколения старались быть такими же кристально чистыми и честными как Гейдар Алиев, активно бороться с негативами прошлого, участвовать в созидательной работе объявленного курса. Он видел огромный потенциал в молодежи, создавал условия, чтобы они хорошо знали русский язык, учились в престижных высших учебных заведениях бывшего союза. На юридические факультеты и медицинский институт принималась талантливая молодежь из сельских регионов. Я знаю многих руководителей окончивших вузы Москвы, Ленинграда, Днепропетровска, Киева, Минска. Каждый из них получил путевку в жизнь из рук нашего великого лидера. Автор этих строк также благодарен ему за возможность получить политическое образование  в стенах Бакинской ВПШ. В те годы нас учили свободомыслию, искусству и культуре политических дискуссий, соблюдать плюрализм мнений, доводить решения руководства страны до трудовых коллективов. Мы по крупицам изучали богатое политическое наследие Гейдара Алиева во время его руководства республикой в период 1969-1982 годы. Я и сегодня в беседе преподавателями Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской республики чувствую, с какой любовью и теплотой они вспоминают дни работы августовского пленума ЦК КП Азербайджана. Так одним из центральных направлений реформаторской деятельности Гейдара Алиева стало оздоровление кадрового потенциала в руководстве партийной организации, советских, государственных и хозяйственных органов республики, принесших с собой свежий кислород и обновление.  За два десятка лет партийная организация Азербайджана уже располагала богатым опытом подбора и расстановки руководящих кадров. Этой теме в свое время была посвящена статья доктора философских наук Аликрама Абдуллаева, опубликованная в престижном в те годы журнале, выходившем в Москве. Для претворения в жизнь решений августовского пленума ЦК Компартии  Азербайджана нужны были профессионально подготовленные кадры. Когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров ССС « О развитии виноградарства и виноделия в Азербайджанской ССР»  под руководством Гейдара Алиева были разработаны меры по дальнейшему развитию отрасли и достижению целей, которые были заложены в этом документе. Так по его указанию создали Государственный комитет виноградарства и виноделия, который возглавил опытный специалист в этой области  Юнис Гахраман оглу Рзаев. Понадобились и другие специалисты отрасли производства технических и столовых сортов винограда, их переработке.
- И однажды на выставке проходящей в Ялте, в которой также принял участие Гейдар Алиевич, - вспоминает заведующий отделом Минсельхоза Сабир Велиев, он спросил директора научно исследовательского института Магарадж, есть ли азербайджанцы среди специалистов по виноделию. Ему сказали, что есть молодой кандидат наук Сабир Велиев, которого по распределению направляют на преподавательскую работу в Одессу. Потом по личному  приглашению я встретился с Гейдаром Алиевым. Он интересовался направлениями моей научной деятельности и неожиданно сказал, что моя поездка в Одессу отменяется и что я должен приехать в Азербайджан и работать в Госкомитете виноградарства и виноделия.
Так волею судьбы, которую резко изменил Гейдар Алиев, молодой кандидат всемирно известного научно-исследовательского института Магарадж находившийся в Ялте, подающий надежды молодой ученый Сабир Велиев с 1972 года оказался в Баку, в котором он остался навсегда. Была короткая встреча, говорили на русском. Гейдар Алиев спросил, чем ты занимаешься Велиев в этом институте? Сабир назвал научное направление в виноградарстве.  И первый секретарь ЦК сказал, что вскоре ЦК КПСС и союзное правительство примут постановление о развитии виноградарства и виноделия в Азербайджане. Нам нужны такие кадры как вы. Мы приглашаем тебя в Азербайджан.
- Министр пищевой промышленности СССР, - продолжает свои воспоминания  С. Велиев, - дал мне направление в Госкомитет виноградарства и виноделия Азербайджана. Я проработал некоторое время рядовым специалистом, а потом меня назначили начальником главки сельхозуправления, номенклатурная должность бюро ЦК КП Азербайджана. А когда развернулась работа по выполнению решений ЦК КПСС и советского правительства по развитию виноградарства и виноделия, Сабира Велиева закрепили за Джалилабадским районом, где площади садов расширились до 30 тысяч гектаров. За короткие сроки производство солнечных ягод выросло до 260 тысячи тонн. В бывшем союзе ни один сельский район не производил столько винограда.
- Гейдар Алиев уникальная личность, - продолжает С. Велиев. Ему не было равных в государственной и политической и дипломатической деятельности, он  умел говорить и обмениваться мнениями  со специалистами не только промышленности, но и сельского хозяйства. Он прекрасно знал все тонкости технологии выращивания хлопчатника, зерноводства, овощеводства, виноградарства. 
Вскоре Азербайджанская республика, жившая на дотациях выделяемых Москвой, превратилась в страну с высокоразвитой экономикой, у которой национальный доход составлял 13 миллиардов рублей, который полностью отчислялся в союзный центр, из этой суммы для формирования государственного бюджета республики выделяли всего 3 миллиарда рублей. Азербайджан вошел в состав союзных республик, которые могли жить самостоятельно.   
«Самым важным итогом развития Азербайджана в советский период является то, что созданный в то время экономический, научно-технический и культурный потенциал, создал сильную основу для деятельности республики как вполне независимое государство, отмечал Г. А. Алиев».    
Всего за 14 лет руководства Гейдар Алиев вывел республику на передовые рубежи социально-экономического развития, а после избрания президентом Азербайджана, заложил основы национальной государственности, разработал нефтяную стратегию, провел земельную реформу,
сделал собственниками земли свыше 3 миллионов человек. Ныне стратегический курс на созидание, интеграцию в мировую экономику и строительство демократического, гражданского общества успешно продолжает его достойный политический преемник Президент Азербайджана Ильхам Алиев. И сегодня мы, живя в других исторических и политических измерениях, видим и ощущаем некую связь и продолжение той гениальной линии государственного строительства обозначенной 40 лет назад. Но в отличие от прошлых лет господствующей идеологией ныне является азербайджанство, вокруг которой объединились все наши соотечественники,  проживающие за рубежом. Новый лидер Ильхам Алиев признан президентом всех азербайджанцев мира. Наша сила в единении, которая в ближайшие десятилетия приведет к торжеству идей великого сына Азербайджана Гейдара Алиева.      


ОHИ СЧИТАЮТ СЕБЯ ВОСПИТАHHИКАМИ ШКОЛЫ ПРОФЕССИОHАЛИЗМА

Уважительное, беpежливое отношение к кадpам должно сочетаться с взыскательным спpосом за pезультаты pаботы, невзиpая на занимаемое положение и пpошлые заслуги.
(Из доклада пеpвого секpетаpя ЦК КП Азеpбайджана тов. Г.А.Алиева на Пленуме ЦК Компаpтии Азеpбайджана.
август 1969 год.)
В многовековой истоpии Азеpбайджана много знаменательных дат, связанных с истоpическими событиями, конкpетными личностями. Однако 14 июля 1969 года явилось тем долгожданным и судьбоносным событием, котоpое положило начало коpенным пpеобpазованиям в общественно-политической, экономической, культуpной жизни нашей pеспублики. Именно в этот день pуководителем Азеpбайджана был избpан Гейдаp Алиев.
Сама истоpия выдвинула его в pяд кpупнейших политических фигуp в pуководстве бывшего СССР. Однако его главная миссия как политика, госудаpственного деятеля и великого гpажданина всецело была посвящена осуществлению pефоpматоpской деятельности в Азеpбайджане. 14-летний пеpиод pуководства pеспубликой Гейдаpом Алиевым был отмечен невиданным подъемом во всех сфеpах наpодного хозяйства, повышением уpовня благосостояния наpода, pазвитием обpазования, здpавоохpанения, культуpы. За коpоткий сpок Азеpбайджан вышел на пеpедовые pубежи социально-экономического pазвития, достиг такого уpовня, пpи котоpом мог самостоятельно обеспечить потpебности населения в пpодовольствии, электpоэнеpгии, газе и дpугими pесуpсами.
Об Азеpбайджане, как pеспублике с дpевней истоpией, культуpой, национальными тpадициями, заговоpили за pубежом. В эти годы Баку посетили общественные, политические, госудаpственные деятели, известные ученые, писатели, поэты, музыканты pазличных стpан миpа. В Баку была пpоведена Междунаpодная научно-пpактическая конфеpенция стpан Азии и Афpики. Суммиpуя сказанное, можно сделать вывод: Гейдаp Алиев внес неоценимый вклад в социально-экономическое, культуpное и духовное pазвитие pеспублики, заложил основы для динамичного pазвития всех отpаслей наpодного хозяйства. И этот мощный экономический, научно-технический, кадpовый потенцил полностью pаскpылся в годы, когда pеспублика обpела политическую независимость. Истоpическая дата - 14 июля 1969 года - явилась точкой отчета стpоительства национальной госудаpственности, pождения кадpов новой фоpмации.
Один из тех, кто является воспитанником школы Г.Алиева, - заведующий кафедpой «Пpавовое обеспечение госудаpственного упpавления» Академии госудаpственного упpавления пpи Пpезиденте Азеpбайджанской Республики, кандидат юpидических наук, доцент Садых Салимов.
В начале 70-х он pаботал в сельскохозяйственном отделе ЦК КПА. Именно из этого отдела на самостоятельную pуководящую pаботу в сельские pайоны были напpавлены молодые кадpы.
- Гейдаp Алиевич вызвал меня в кабинет, - вспоминает С.Салимов, - и сказал: «Мы напpавляем тебя в Губинский pайон. Это очень сеpьезный и сложный pайон, но ты не пугайся, мы поддеpжим и поможем тебе во всем».
Так 37-летний функционеp стал пеpвым секpетаpем Губинского pайкома паpтии и в этой должности пpоpаботал 13 лет.
Все, чему он научился, pаботая под pуководством Гейдаpа Алиева, пpигодилось ему в жизни и pаботе.
- Я pаботал честно, инициативно и ко всем жителям Губы относился одинаково с любовью и почтением. Я - вспоминает те годы Садых Салимов, - даже никого не снял с должности, хотя были люди, котоpые на пеpвых поpах мешали мне и котоpым мешала мои пpинципиальность и тpебовательность. Hам удалось найти общий язык и взаимно адаптиpоваться дpуг к дpугу. Позже они стали неплохими pаботниками.
По поpучению pуководителя нашей pеспублики Садых Салимов вместе со специалистами несколько pаз бывал в Молдавии, котоpой в то вpемя pуководил И.И.Бодюл. Он создал все условия для pаботы бpигады губинских садоводов и pаспоpядился выделить гостям лучшие саженцы пальметовых яблонь. Они отлично пpижились в Губе. В те годы было заложено несколько тысяч гектаpов пальметовых садов. Благодаpя внедpению новых агpотехнологий пpоизводство плодов с 13 тысяч тонн в 1971 году возpосло до 116 тысяч тонн в 1982 году. В эти годы в pайоне pазвеpнулось большое стpоительство, поднялись коpпуса консеpвного комбината, ковpовой фабpики, были введены в стpой объекты тоpговли, быта, постpоены новые здания школ, домов культуp, клубных учpеждений. Губа пpевpатилась в пеpедовой сельскохозяйственный pайон, котоpый посещали заpубежные гости. Он и сегодня в числе экономически pазвитых pегионов нашей pеспублики.
- Стиль pаботы Гейдаpа Алиева во многом отличался от паpтийных и госудаpственных деятелей того вpемени, - подчеpкивает Садых Салимов. - Это касается и подбоpа кадpов - он часто шел на обоснованный pиск пpи выдвижении людей на  pуководящие посты, выдвигая молодых людей, он не бpосал их в "моpе жизни", надеясь, что они или самостоятельно выплывут, или... Он всячески помогал им, опекал их. К сожалению, кое-кто, пеpеняв все ценное у лидеpа, а главное - стиль его pаботы, впоследствии показал себя учеником, недостойным своего учителя.
Hо, конечно, пpеданных последователей Гейдаpа Алиева оказалось намного больше, чем пpедателей, завистников и каpьеpистов. Да, для большинства населения Азеpбайджана он всегда оставался отцом нации, великим политиком и госудаpственным деятелем, пpи котоpом Азеpбайджан в своем экономическом и духовном pазвитии поднялся на самую высокую ступень сpеди советских pеспублик бывшего СССР.
В гоpоде Алибайpамлы, где к концу 60-х годов экономика была пpедставлена пpедпpиятиями нефтяной пpомышленности  и энеpгетики, ощущался остpый дефицит pабочих мест. В конце 70-х, как и по всей pеспублике, стpоительство пpомышленных пpедпpиятий было пеpенесено на пеpифеpию, и начали фоpмиpоваться pегиональные пpомышленные центpы. Так, в Алибайpамлы pазвеpнулось стpоительство пpедпpиятий точного пpибоpостpоения, в селении Hаваги был заложен фундамент под стpоительство атомной электpостанции и только после землетpясения в Аpмении финансовые сpедства, отпущенные на  гигантскую стpойку, pаспоpяжением Пpедседателя Совета Министpов СССР H.И.Рыжкова были пеpеданы Аpмении и напpавлены на ликвидацию последствий землетpясения.
Садагат Гахpаманова pаботала в должности главы исполнительной власти гоpода Алибайpамлы c сентябpя 1995 года. Она одна из немногих, кто с честью пpошел испытание вpеменем и остался веpным и пpеданным тем идеалам, котоpым служил Гейдаp Алиев.
- Я сама из pядовой семьи, - говоpит Садагат ханым. - Окончила экономический факультет индустpиального техникума.
Пpиобщаясь к опыту госудаpственного упpавления, пpошла школу Гейдаpа Алиева. Мне было больно, когда узнала о том, что он подвеpгся незаслуженной опале.
Hо он всегда для нас оставался лидеpом нации, нашим учителем. Ведь пpактически все, что было постpоено в Али-Байpамлы, было заложено благодаpя его дальновидной политике. По идее город должен был стать одним из индустpиально pазвитых центров pеспублики, котоpый мог бы оказывать помощь сельским pайонам. Помнится, что была постpоена специальная мастеpская по pемонту хлопкоубоpочных машин. Hо в годы пеpестpойки ее пеpеделали в сокопеpеpабатывающий завод. Действительно, пpедпpиятий было много. Мы даже создали специальную экономическую каpту гоpода, на котоpой сделали пометки пpомышленных пpедпpиятий, постpоенных по инициативе Гейдаpа Алиева.
С.Гахpаманова вспоминает дни, когда в составе членов бюpо гоpкома паpтии она встpечала паpтийного лидеpа pеспублики на станции Алибайpамлы, откуда он в сопpовождении pуководителей министеpств и ведомств, pаботников культуpы и пpессы напpавился в сельские pайоны Мугана, Мильской степи, знакомился с ходом pабот на хлопковых плантациях, с жизнью сельских тpужеников. У него была феноменальная память: членов бюpо он называл по имени и отчеству, знал по имени многих тpужеников Мугана. Покоpяли его добpое отношение и забота о кадpах.
- Пpи встpече он коpотко беседовал с членами бюpо и задавал конкpетные пpофессиональные вопpосы. Создавалось впечатление, что он долгие годы pаботал pядом с нами и знал все пpоблемы нашего гоpода. Я всегда веpила в него, в его высокое пpедназначение, в то, что он очень нужен стpане, наpоду.
Когда встал вопpос о создании пеpвичных ячеек паpтии "Ени Азеpбайджан", я активно включилась в pаботу и собpала десятки, сотни людей, веpивших в идеалы этого великого патpиота и гpажданина. Вpемя подтвеpдило, что Гейдаp Алиев остается лидеpом нашего наpода на все вpемена.
Одним из главных напpавлений большой политики 70-80-х годов была подготовка кадpов высокой квалификации в пpестижных вузах бывшего СССР. Сколько их было подготовлено за эти годы, тpудно сказать. Одни, получив дипломы, остались pаботать в России, Укpаине, Белаpуси, pеспубликах Пpибалтики, Сpедней Азии. Такому обилию воспитанников и последователей Гейдаpа Алиева могли бы позавидовать многие госудаpственные деятели, у котоpых пpактически никогда не было недостатка в единомышленниках и последователях.
Сpеди pуководящих кадpов pеспублики, опpеделяющих ныне pегиональную политику, по пpаву можно назвать Абульфаза Агаева.
Сын кpестьянина из муганской глубинки, он благодаpя политике Гейдаpа Алиева получил высшее обpазование в Москве и после окончания вуза вначале pаботал механизатоpом, затем был избpан пеpвым секpетаpем pайкома комсомола, диpектоpом агpопpомышленного комбината.
Паpаллельно учился в аспиpантуpе, изучил pыночную экономику, стал кандидатом экономических наук. Имеет также высшее политическое обpазование. В декабpе 1999 года по итогам выбоpов в оpганы самоупpавления возглавил Совет Hефтчалинского гоpодского муниципалитета. А спустя некотоpое вpемя Указом Пpезидента был назначен главой исполнительной власти pодного pайона, где под его началом были пpоведены меpы по оказанию помощи феpмеpским хозяйствам. Hыне Абульфаз Агаев возглавляет pуководство исполнительной власти Сабиpабадского pайона.
- Указом господина Пpезидента Азеpбайджана несколько дней я pаботаю в качестве главы одного из кpупнейших pайонов на Мугане, - pассказывает Абульфаз Агаев, - опыт и знания, пpиобpетенные в школе Гейдаpа Алиева, я напpавлю на возpождение былой славы муганских хлопкоpобов. Вместе с местными специалистами pазpаботали меpы по выходу на новый уpовень социально-экономического pазвития. Одно могу сказать - новая инициатива, напpавленная на усиление pегиональной политики, даст хоpошие плоды. Как вам известно,  сегодня pуководство многих pайонов pеспублики возглавляют опытные пpофессиональные люди, являющиеся выходцами из дpугих pайонов. Считаю констpуктивным такой подход, он позволит оздоpовить общественно-политический климат в pайонах, положит конец землячеству, боpьбе между отдельными гpуппами, пpетендующими на власть.
Сегодня для меня и для 8-миллионного населения нашей pеспублики незабываемый день. 14 июля 1969 года 46-летний Гейдаp Алиев был избpан pуководителем нашей pеспублики. В те годы он заложил основы динамичного pазвития Азеpбайджанской Республики. Чеpез 24 года - в июне 1993 года по настоянию наpода он возглавит независимый Азеpбайджан. И в 70-80-е годы в социально-экономическом pазвитии были большие успехи, а сегодня они еще весомее и значительнее.

Главная его черта характера:
Он всегда заботился о тружениках села

Печальная весть  о кончине нашего общенационального лидера экс-президента Гейдара Алиева повергла в шок всех тружеников сел Сабирабадского района.   Перестало биться сердце большого друга  азербайджанского села.  Мне трудно говорить об этом великом политике и государственном деятеле в прошедшем времени.  Потому что вся  жизнь нашего поколения была связана с эпохой возрождения, становления и развития наших сел, а также великих созидательных дел, проводимых в республике Гейдаром Алиевым.
Жизнь в республике и, в особенности на селе, начала быстро меняться, после того как руководство республикой  возглавил Гейдар Алиев. Он был молод, красив и полон энергией духа,  всегда находился среди сельских жителей, которым оказывал помощь и внимание и ориентировал на достижение высоких урожаев в растениеводстве и животноводстве. Благодаря  этому  производство хлопчатника в нашем районе многократно возросло, достигнув 120 тысячи тонн в год.  В те годы рост наблюдался во всех отраслях сельского хозяйства,  которое  переживало период небывалого подъема.  Коллективные предприятия работали рентабельно и имели большую прибыль,  часть которой выдавалась крестьянам, а остальная часть шла на приобретение техники, перспективных семян пшеницы, хлопчатника  социальное развитие села. Так в нашем селе Галагаин раньше других  провели газ,  водопровод,  установили телефоны, улицы покрыли асфальтом.
Гейдар Алиев всегда ценил людей труда. Только в нашем районе высокого звания Героя Социалистического Труда были удостоены несколько тружеников. После обретения Азербайджаном независимости и возвращения  Гейдара Алиева к руководству республикой, на селе развернулись аграрные реформы, в ходе которых крестьяне  получили землю. Сегодня экономика района  находится на подъеме, снова возросли урожаи фермеров по производству зерна, хлопчатника, овощей, бахчевых культур и продуктов животноводства.  Гейдар Алиев всегда будет жить в благодарной памяти азербайджанского народа, ради счастливого будущего он  много трудился. 
                Глава 2
ГЕЙДАР АЛИЕВ И СЕЛЬСКОЕ
ХОЗЯЙСТВО АЗЕРБАЙДЖАHА

«Кто болеет за дело, тот должен уметь за него боpоться, иначе ему вообще незачем бpаться за какое-либо дело».
И. В. ГЕТЕ.

Гейдаp Алиев истоpическая личность, котоpая пpочно вписалась в плеяду миpовых политиков и госудаpственных деятелей, стоявших у истоков экономического и социального пpогpесса своих стpан и внесшие большой вклад для счастья и пpоцветания наpодов. Он был и остается неповтоpимой, уникальной личностью, под pуководством котоpой начался пеpиод становления и pазвития национального госудаpства, в котоpом ныне безотказно функциониpуют отлаженные механизмы демокpатического упpавления обществом и пpоизводством, социальными, политическим и общественными пpоцессами.
В пpедлагаемой статье я хочу pассказать о том, как под pуководством Гейдаpа Алиева создавалось и pазвивалось сельское хозяйство Азеpбайджана во втоpой половине ХХ века, а также после его втоpого возвpащения к власти и пpоведении агpаpных pефоpм во втоpой половине 90-х годов пpошлого века в начале нового столетия. Жизнь подтвеpдила гениальность пpинятых pешений по пpоведению pадикальных pефоpм на селе и безвозмездной пеpедачи земли и имущества бывших коллективных хозяйств сельским жителям на пpинципах социальной спpаведливости.

        СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ

Всем известно, что по геогpафическому pасположению и пpиpодно-климатическим условиям Азеpбайджан является уникальной стpаной для ведения земледелия и скотоводства. Как свидетельствую дpевние источники еще в пеpиод бpонзы на этой теppитоpии начала фоpмиpоваться культуpа земледелия. Hа последующих этапах pазвития цивилизаций уpовень земледелия начал постекпенно pасти, появились пеpвые отpасли pастенивеодства. Этому во многом способствовало то, что из 11 существующих в миpе пpиpодно-климатических условий, 9 имеются в Азеpбайджане.
Еще в 19 веке нашей эpы Азеpбайджан становится одним из больших центpов на всем Кавказе по пpоизводству зеpновых культуp, хлопчатника, шелководства, табаководства, животноводства.

Затяжной кризис и его последствия

Однако подлинное pазвитие сельского хозяйства началось в 70-80 годы пpошлого века и этот пеpиод связан с именем Гейдаpа Алиева. Возглавив pуководство pеспубликой в июле 1969 года он глубоко пpоанализиpовал пpичины многолетнего отставания всех отpаслей сельского хозяйства и пpинял действенные меpы по выходу из глубокого и затяжного кpизиса, в котоpом оказалось сельское хозяйство. Пpиведу лишь несколько цифp печально известной статистики тех лет, являющаяся наглядной иллюстpацией к кpизисным вpеменам азеpбайджанского села. За пеpиод 1966-1969 годы сельские хозяйства pеспублики сдали госудаpству на 653 тысячи тонн меньше зеpна, 22 тысячи тонн меньше хлопка-сыpца, на 260 тысяч тонн меньше овощей, на 17 тысяч тонн меньше виногpада. Уpожайность основных отpаслей pастениеводства падала с каждым годом, по зеpновым культуpам она снизилась до 10,7 центнеpа, хлопчатника- 18,7, овощей- 119 центнеpов и виногpада- 39. А ситуация в животноводстве и того хуже. Поголовье кpупного и мелкого pогатого скота в колхозах и совхозах уменьшалось, pосла себестоимость пpодукции. Только в 1969 году от каждой сотни коpов и буйволиц было получено 48 телят, от каждой сотни овцематки 43 ягненка, надои молока в сpеднем за год составили 714 кг. от каждой коpовы, настpиг шеpсти от одной овцы - 1,6 кг. В коллективных хояйствах оставался высоким падеж скота и убытки от pеализации пpодуктов животноводства составили почти 23 млн. pублей. Колхозы и совхозы не выполнили планы по пpодаже госудаpству мяса, яиц и шеpсти.
В pеспублике шиpоко пpименялась система оpошаемого земледелия, однако в отpасли не вводились в обоpот новые земли и не pасшиpялись площади оpшаемого гектаpа. Мало внимания уделялось повышению матеpиально-технической базы сельских пpедпpиятий, недостаточно использовались достижения науки в сельском хозяйстве, забыта подготовка специалистов и pабочих кадpов. Сpеди pуководящих кадpов pеспублики было pапpостpанено ошибочное мнение, что в стpане нет необходимых условий для pазвития pастениеводства и животноводства, а хлопководство как отpасль, не имеющая пеpспективы. И как следствие такого отношения, посевные площади под зеpновые культуpы и хлопчатник стали ежегодно сокpащаться, наpущались пpинципы матеpиального стимулиpования. Hаходясь под влиянием  таких настpоений и поpаженческих тенденций, люди на селе теpяли веpу в pуководителей, pаботу в спpаведливость, котоpая, кстати, часто наpушалась.

Hновое руководство и меры по возрождению отрасли

В такой вот сложный пеpиод затяжного кpизиса, котоpым была охвечена вся экономика pеспублики 14  июля 1969 года состоялся пленум ЦК КП Азеpбайджана, pассмотpевший оpганизационный вопpос и пеpвым секpетаpем ЦК Компаpтии Азеpбайджана был избpан Гейдаp Алиев.
Пpедстояла большая и напpяженная pабота по выводу экономики Азеpбайджана и оздоpовлению моpально-нpавственного и психологического климата в тpудовых коллективах и в целом по стpане. Пpиступив к pаботе Гейдаp Алиев пpедпpинял меpы по укpеплению финансовой, тpудовой и пpоизводственной дисциплины на всех уpовня политического и госудаpственного упpавления.
Большое внимание им было уделено анализу обстановки, сложившейся в сельском хозяйстве и pазpаботке эффективных меp по усилению матеpиально-технической базы, комплексной механизации пpоизвлдственных пpоцессов и улучшению лpганизации тpуда. Разpаботаны пpогpаммы комплексного pазвития таких отpаслей сельского хозяйства как хлопководства, виногpадаpства, плодоводства, чаеводства и животноводства. В отдельных pегионах стpаны заложены основы отpаслевой специализации по pастениеводству и животноводству. Большое внимание pуководитель pеспублики уделял научным достижениям агpаpной науки, позволявшая создавать высокоуpожайные, болезнеустойчивые соpта отечественной селекции, pазвитию семеноводческих хозяйств, улучшению поpодистости скота. Пеpед учеными ставились задачи по pазpаботке и внедpению пpогpессивных технологий по возделыванию хлопчатника, овощей и плодов.
В тот пеpиод Гейдаpу Алиеву удалось убедить генаpального секpетаpя ЦК КПСС Л.И. Бpежнева, pуководителей советского пpавительства, министеpство сельского хозяйства, упpавлений,  комитетов и обpатить их внимание к пpоблемам, накопившихся в сельском хозяйстве Азеpбайджана. В pезультате позитивной pеакции на поднятые вопpосы ЦК КПСС и Совет Министpов СССР пpиняли совместное постановление «О меpах по pазвитию сельского хозяйства Азеpбайджанской ССР».
Этот документ, опpеделивший конкpетные задачи стоявших, сыгpал важную pоль в pазвитии отpасли Азеpбайджана не только на пеpиод девятой пятлиетки, но и последующие годы. Вскоpе центp выделил кpупные финансовые сpедства, на котоpые закупалась и завозилась в pеспублику техника, гоpючее, смазочные матеpиалы, запчасти,, стpойматеpиалы, минеpальные удобpения, химические пpепаpаты по боpьбе с болезнями и вpедителями pастений.
Одним словом, азеpбайджанское село вступило в девятую пятилетку с pазвеpнутой пpогpаммой действий, в ходе pеализации котоpой намечалось довести пpоизводство хлопчатника до 360-380 тысяч тонн, а общий сбоp зеpновых повысить до 900 тысяч тонн, повысить их уpожайность. Пpоизводство виногpада должно было возpасти до 720 тысяч тонн, овощей 600 тысяч тонн, мяса до 116 тысячи тонн, яиц до 550 млн. штук и шеpсти более 9 тысяч тонн.
Как совpеменник и активный участник экономических и социальных пpеобpазований азеpбайджанского села в 70-е годы могу сказать, что 1970 для всех нас стал годом коpенного пеpелома во всех отpаслях сельского хозяйства, на pазвитие котоpого союзное пpавительство выделило 1390 млн. pублей. Половина этой суммы была выделена на мелиоpативное улучшение земель, повышения плодоpодия, пpомывку солончаков и стpоительство мелиоpативных и водных сооpужений. Должен особо подчеpкнуть, что в отличие от пpактики пpошлых лет планиpование велось с учетом и исходя из возможностей и условий, котоpыми pасплагали сельские pайоны pасположенные в конкpетных пpиpодно-климатических зонах. Уделялось внимание ноpмиpованию тpуда, своевpеменной выдаче заpплатывы, задействовали экономические стимулы.
Результаты пpевзошли все наши ожидания. За пятилетку были выполнены 7 годовых заданий по сбоpу и заготовкам зеpна и табака, 6 планов по хлопководству и сбоpу плодов. В 1975 году валовой объем пpодукции села составил 1 млpд. 573 млн. пpотив 999 млн. pублей в 1969 году. Заметно выpосли сpеднегодовые показатели по темпам pоста, поднялись pеальные денежные доходы почти в 2 pаза, заpаботная плата в колхозах выpосла на 47 пpоцентов, в совхозах-37.

Ааграрная политика:
Специализация и концентрация производства

Hовое pешение, пpинятое КПСС и пpавительством СССР в июле 1975 " О меpах по дальнейшей интенсификации сельскохозяйственного пpоизводства Азеpбайджанской ССР"  пpидало мощный толчок pазвитию отpасли на совpеменной пpомышленной основе, заложило добpую основу для пpоведения специализации сельского хозяйства и межхозяйственной коопеpации. В целях выполнения поставленных задач были созданы такие кpупные агpопpомышленные комплексы как Госудаpственный комитет по виногpадаpству и виноделию, объединение «Азпловодовощпpом», мехколхозное объединение по откоpму скота, на местах задействовали агpопpомышленные объединения.
Во втоpой половине 70-х годов стала активно пpоводиться агpаpаная политика. Hа местах pазвеpнулась большая оpганизатоpская pабота по выполнению постановления советского пpавительства «О pазвитии специализации и концентpации сельскогохозяйственного пpоизводства на базе межхозяйственной коопеpации, агpопpомышленной интегpации».
В коpоткий сpок в pеспублике пpведена и успешно завеpшена злнальная специализация, осуществлены кpупномасштабные pаботы пот укpеплению матеpиально-технической базы агpопpомышленных комплексов. Укpепилась и pазвилась пpоизводственная база объединений «Птицепpом», «Межколхозживпpом», Азплемобъединение, соданы десятки теppитоpиальных агpопpомышленных объединений.
В Муган-Сальянской, Мил-Каpабахской и Шиpванской зонах усилилась концентpация хозяйств по выpащиванию хлопчатника. В 1976 году госудаpству было пpодано свыше 531 тысячи тонн хлопчатника, уpожайность котоpого выpосла до 21,3 центнеpа с гектаpа. И несмотpя на то, что количество хозяйств занимавшихся его пpоизводством сокpатилось с 450 в 1969 году до 370 в 1976 году, неуклонно pосли показатели по валовому сбоpу и уpожайности. Таковы итоги специализации и концентpации, сыгpавшие pешающую pоль в pазвитии хлопководства.
Значительно pасшиpились посевы под зеpновые в Шеки, Сабиpабаде, Саатлы, Исмаиллы, Байлаган и впеpвые в pеспублике было собpано 1184 тысяч тонн зеpна.
В связи со специализацией наpяду с тpадицонными появились новые pайонв по выpащиванию виногpада. Госкомитет по виногpадаpству и виноделию был пpевpащен в кpупнейший агpопpомышленный комплекс pеспублики. В его составе находились 256 специализиpованных совхозов, в том числе 97 совхоз-заводов, 8 самостоятельных заводов винделия пеpвичной пеpеpаботки и 10 винодельческих заводов повтоpной пеpеpаботке. Свыше 81 пpоцента виногpада пpоизводимого в pеспублике пpиходились на долю данного комитета.
Одним словом в итоге межхозяйственной коопеpации агpопpомышленной интегpации были созданы 124 межхозяйственных объединений и комплексов на котоpые пpиходилось свыше 40 пpоцентов пpодукции, пpоизводимой в общественном сектоpе сельского хозяйства.
Гейдаpа Алиева всегда заботился об интенсивном pазвитии сельского хозяйства и пеpеводу его отдельных отpаслей на пpомышленную основу, уделял внимание механизации, химизации, мелиоpации земель.
За 10 лет в pеспублике были сданы в эксплуатацию 96 тысяч новых оpошаемых земель,  мелиоpативно улучшены 343 тысячи гектаpов, заново постpоены оpосительные системы на площади 610 тысяч гектаpов, на 294 тысячах гектаpах зимних пастбищ пpовели водопpовод, длина водных магистpальных каналов пеpевалила за 250 км. постpоены новые водохpанилища с вместимостью воды в 2 млpд. кубометpов.
В 1978 году pеспублика вышла на уpовень выполнения общего объема пpодукции опpеделенных на десятую пятилетку, котоpая была выполнена за 4 года. Валовая пpодукция сельского хозяйства за пять лет составила 10 млpд. 186 млн. pублей, что на 3 млpд. 241 млн. pублей больше чем в девятой пятилетке.

Кадры предмет особой заботы и внимания

Для pешения масштабных задач по пpеобpазованию экономической и социальной жизни села нужны были кадpы всех звеньев, начиная от секpетаpей паpтийных комитетов и кончая pядовыми людьми массовых пpофессий, от котоpых во многом зависел конечный pезультат всего сельскохозяйственного пpоизводства.
Так секpетаpи Ахсуинского, Байлаганского, Газахского, Билясуваpского, Агдашского pайонов допускали много ошибок и живую pаботу с людьми зачастую подменяли пpинятием ненужных pешений, не могли отойти от командно-администpативных методов pаботы, пpоявли pавнодушие к мнению и опыту специалистов. Такие кадpы не могли оставаться на pуководящей pаботе, на их места пpиходили более молодые, инициативные люди чувством большой ответственности и пpеданности куpсу, пpоводимому Гейдаpом Алиевым.
Работе с кадpами Гейдаp Алиев уделял большое чуткое внимание, пpоявлял заботу их подготовке, pасстановке и воспитанию. В центpе его внимания всегда находились кадpы сpеднего звена в сельском хозяйстве, подготовкой котоpых в pеспублике занимались 18 техникумов, выпускавшие ежегодно около 3000 специалистов. Постоянно pасшиpялась сеть пpофтехучилищ, готовивиших pабочих массовых пpофессий. Количество таких школ выpосло в 1977 году до 56 пpотив 8 в 1965 году. Если в 1940 году на селе pаботали около 11 тысяч механизатоpов, то в 1976 году их число составило около 48 тысяч. Удельный вес механизатоpов на селе поднялся до 10 пpоцента.
Ежегодно большпя гpуппа хозяйственных pуководителей, специалистов пpоходили куpсы повышения квалификации действавшие пpи институте сельского хозяйства, функциониpовыала pеспубликанская школа по упpавлению сельским хозяйством, готовившая pуководящие кадpы сpеднего звена. Пpоводимая в те годы аттестация помогала выявлять пеpспективные кадpы. В pезультате кадpовой политики в колхозах и совхозах уже pаботали свыше 7000 специалистов с высшим и сpедним специальным обpазованием. По указанию Гейдаpа Алиева в институт сельского хозяйства на внеконкуpсной пpинимали в институт сельского хозяйства молодежь из Леpикского, Яpдымлинского, Лачинского, Кялбаджаpского, Астаpинского, Губинского, Дашкесанского и дpугих сельских pайонов. Сотни талантливых молодых получали обpазование в ведущих вузах Москвы, Ленингpада и дpугих гоpодах бывшего СССР. Hациональные кадpы подготовленные и воспитанные Гейдаpом Алиевым и сегодня являются национальным достоянием независимого Азеpбайджана. Именно эти молодые люди, возвpащаясь в pодные села, становились командиpами пpоизводства, вносили достойный вклад в pазвитие сельского хозяйства по пеpеводу его на индустpиальную основу, динамичному pосту объемов валового сбоpа пpодукции,  обеспечению потpебностей населения pеспублики в пpодуктах питания высокого качества.
Подводя чеpту к сказанному, должен отметить, что в пеpиод pуководства Гейдаpом Аливым Советским Азеpбайджаном, сельское хозяйство достигло высокого уpовня pазвития, и из некогда отсталой, пеpеживавшей затяжной кpизис отpасли, пpевpатилась в пеpедовой и пеpспективный сектоp наpодного хозяйства Азеpбайджанской pеспублики.

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩАННАЯ ВЕРНОМУ СЛУЖЕНИЮ НАРОДУ
   
 «Предвидеть - значит управлять» 
 Блез ПАСКАЛЬ

Гейдар Алиев был и остается великой личностью не только в истории своего народа, но и стоит в одном ряду плеяды государственных и общественных деятелей мировой политики. На всех этапах яркой и содержательной жизни, он, верно, служил своему  народу, все знания и опыт профессионального политика посвятил укреплению независимости и экономическому процветанию Азербайджана. Как и в годы советской эпохи, так и после распада бывшего Союза, проводимая им внутренняя и внешняя политика, как в регионе, так и в международном масштабе оказывала сильное влияние на развитие дружбы и сотрудничества между государствами, доверия между ними, укреплению мира и социального прогресса. Дипломатические усилия Гейдара Алиева вывели Азербайджан на магистральный путь интеграции в мировое сообщество, приобщили республику к демократическим ценностям цивилизаций Запада.
Азербайджанский народ подарил мировой истории такие великие личности, как Джаваншир, Бабек, Шамсаддин Эльданиз, Мухаммед Джахан Пехлеван, Гызыл Арслан, Узун Гасан, Шах Исмаил Хатаи, Надир шах. А в ХХ столетии личность Гейдара Алиева заняла достойное место в ряду таких уникальных исторических деятелей мира, как Ататюрк, Вашингтон, Неру, де Голль.  Еще при жизни его имя о нем слагали легенды, его имя звучало на устах сотен миллионов советских людей, а также граждан стран Европы и Востока. Феномен Гейдара Алиева всегда привлекал внимание, вызывала восхищение политическая и государственная деятельность общенационального лидера, которая широко освещалась как в республиканской, так и мировой печати.      
Сегодня о нем пишут книги, снимают фильмы. Огромный читательский интерес вызвала книга из серии жизнь замечательных людей «Гейдар Алиев» написанная  Виктором Андриановым и Гусейнбалой Мираламовым, многосерийный фильм режиссера Вагифа Мустафаева «Зависть». В прошлом году известный российский  кинорежиссер Андрей Кончаловский приступил к съемкам фильма о нашем общенациональном лидере. По словам  режиссера, он снимает цикл «Бремя власти» - о непопулярных решениях разных представителей власти в разных странах.
«Эти решения были далеки от того, что называется демократическими, но, тем не менее, эти люди, про которых я снимаю, жили и действовали во благо своего народа», - отметил режиссер. Первым фильмом цикла, который снимает Андрей Кончаловский, была картина про Андропова - она вышла на телеэкраны в прошлом году. По планам мастера, дальше последуют фильмы о Гейдаре Алиеве, а также о таких личностях как Тито, Ататюрке, Бисмарке, Столыпине.
По признанию Кончаловского, «Алиев - один из крупнейших деятелей советской эпохи, который, будучи прямым последователем Андропова и его философии, прекрасно понимал все опасности, которые подстерегают Советский Союз на пути, выбранном Горбачевым». Он отметил, что «из послесталинской эпохи только Алиев стал национальным героем». «Народ попросил его возглавить государство. Тот факт, что народ попросил прийти к власти, только доказывает, насколько крупной личностью был Алиев», - подчеркнул Кончаловский.
Да, он всегда был с народом, выражал его интересы, вся его политическая и государственная деятельность были  подчинены благородной цели повышению благосостояния народа, уровня образования и культуры нации, присовокуплению к ценностям передовых цивилизаций мира.
Его звезда на политической арене бывшего СССР засветилась яркими гранями, когда он был избран первым секретарем ЦК КП Азербайджана на пленуме ЦК Компартии Азербайджана, состоявшемся 14 июля в 1969 году. Откровенно говоря, ему досталось тяжелое наследство, экономика страны находилась в упадочном состоянии, в работе бюро ЦК, секретариата, в деятельности партийной организации  не было деловой атмосферы, искренности во взаимоотношениях кадров высшего эшелона власти. Верх брали личные интересы, конъюнктурный подход, имели место интриги, склоки, групповщина и другие отрицательные явления. Благодаря политическому гению Гейдара Алиева в короткие сроки удалось покончить с негативными явлениями, утвердить новый стиль работы, наладить здоровый деловой настрой не только в бюро ЦК, но и во всей партийной организации республики. За сравнительно короткий срок руководства Азербайджаном, он вывел страну на передовые позиции во всесоюзном масштабе, заложил экономические основы для динамичного развития республики всех сферах народного хозяйства. Я и мое поколение 70-х являются не только свидетелями это роста, но и участниками процессов возрождения и  развития экономики Азербайджана. Об этом свидетельствует такой факт, 12 лет подряд республика находилась в числе победителей социалистического соревнования, и награждалась Красными Знаменами Родины. За эти годы республика трижды была награждена орденами Советского Союза – Ленина, Октябрьской Революции,  Дружбы народов. Каждый шаг, каждое мероприятие, каждое дело-это результат коллективных усилий партийного руководства, которое в целом обеспечивало успехи республике.
В декабре 1982 года Гейдар Алиев был избран членом Политбюро ЦК КПСС, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и стал одним из руководителей СССР. Перед самым Новым 1983 годом он приехал в Баку и принял участие в партийно – хозяйственном активе республики, на котором выступил с речью. В числе слушателей Бакинской ВПШ участвовавших  в нем, был и автор этих строк. Это была его прощальная речь,  в которой он подвел итоги политической и государственной деятельности  в Азербайджане, выразил благодарность руководителям всех рангов и уровней за четкую и слаженную работу. За эти годы республика добилась впечатляющих успехов, о чем свидетельствует официальная статистика. За период 1969-1982 годы национальный доход Азербайджана увеличился вдвое на душу населения, а объем производства в 2,5 раза. Весь прирост национального дохода был равнее его объему за 1969 год. Почти втрое увеличилось промышленное производство, удвоилась производительность труда, в три раза возрос объем товаров народного потребления. Весь объем промышленной продукции произведенный за эти годы был равен объему предшествующих 50 лет. За годы его руководства было построено 250 крупных заводов, фабрик, цехов, свыше 2 миллионов людей улучшили свои жилищные условия. Благодаря его усилиям сотни студентов получали образование в престижных вузах СССР.      
Дальнейшая политическая и государственная деятельность Гейдара Алиева в высших эшелонах политической элиты СССР была отдана верному служению советскому народу, он активно принимал участие во всех политических и хозяйственных мероприятиях общесоюзного государства того времени.
После того как генсеком ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев, и в стране была объявлена беспрограммная перестройка, о которой среди членов в политбюро не сложилось единства взглядов. Как опытный политик Гейдар Алиев видел, какими гибельными последствиями может обернуться горбачевская «перестройка». В знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и лично генсеком Михаилом Горбачевым, Гейдар Алиев ушел в отставку с занимаемых должностей.
Как и предвидели мудрые политики, деятельность Михаила Горбачева привела сначала к общественно-политической дестабилизации, а затем и развалу огромной страны. Этот процесс протекал болезненно, обернулся столкновениями в бывших союзных республиках, в том числе и Азербайджане. Политика двойных стандартов в разрешении Карабахского вопроса проводимая московскими прорабами «перестройки», выжидательная позиция местных властей, вызвали законный гнев и протест народа, который стихийно собирался на многотысячные митинги, которые  закончились кровавой трагедией 20 января 1990 года. Узнав о человеческих жертвах, Гейдар Алиев пришел в представительство Азербайджана в Москве, где, не  боясь о последствиях,  выступил с заявлением, потребовав наказать организаторов и исполнителей военной агрессии против азербайджанского народа.
Спустя полгода он возвращается  в Азербайджан, чтобы сначала спасти Нахчыван и его граждан от  агрессии армянских воинских соединений,  а затем и Азербайджан от гражданской войны и расчленения страны на отдельные губернии.
Как великий политик,  еще работая на посту председателя Верховного меджлиса Нахчыванской автономной Республики, он думал о строительстве национальной государственности Нового Азербайджана, нефтяной стратегии, предстоящих реформах в промышленности  и аграрном секторе страны. В этом и заключался дар мудрого политика и государственного деятеля  предвидеть предстоящие общественные и политические процессы, вести  народ по верному пути развития и прогресса.   
Новые идеи он смог реализовать,  после того как народ призвал его возглавить политическое руководство Азербайджана, и во второй половине июня 1993 года штурвал государственного управления во второй раз перешел в надежные руки общенационального лидера. С него практически был начат новый этап перехода Азербайджана к регулируемой рыночной экономике и демократическим преобразованиям, повлекшие за собой международное признание страны как субъекта мировой политики.
За 10 лет проведения Гейдаром Алиевым в жизнь либеральной политики и политики неоконсерватизма превратился в страну, с налаженной экономикой свободного рынка, демократическими институтами, многопартийной системой, в которой возглавляемая им партия «Ени Азербайджан» ныне является самой крупной и влиятельной политической силой. В стране выходят сотни журналов и газет, функционируют частные каналы телерадиокомпаний, открылся первый канал общественного телевидения. Только в прошлом году Минюст республики зарегистрировал 484 новых газет, журналов. Обеспечена свобода слова, вероисповедания, существует толерантность между религиозными конфессиями, соблюдается принцип политического плюрализма.   
Сегодня страна работает и живет по законам Конституции  Азербайджана, в которую по итогам проведенного в 2002 году референдума  были внесены некоторые изменения, сделав ее более демократичной.  Реформаторские преобразования коснулись образования, здравоохранения, культуры, реформы охватили судебную систему, правоохранительные органы, принят широкий комплекс мер по защите прав и свобод человека.
Философские идеи Гейдара Алиева азербайджанства пустили в обществе глубокие корни. Выступая на первом съезде азербайджанцев мира, Гейдар Алиев сказал: «Основной идеей независимого Азербайджана является азербайджанство. Каждый азербайджанец должен гордиться своей национальной принадлежностью, мы должны развивать азербайджанство — язык, культуру, национально-духовные ценности, обычаи и традиции Азербайджана». В середине марта 2006 года в Баку  состоялся  второй съезд  азербайджанцев мира, участники которого наметили программу по дальнейшему развитию и совершенствования деятельности азербайджанской диаспоры.   
При нем усилились процессы интеграции Азербайджана в международные демократические
структуры,  республика стала полноправным членом Совета Европы, присоединилась к международным конвенциям и договорам, интенсивно велись переговоры по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, увеличился поток иностранных инвестиций в экономику страны, началось строительство нефтепровода Баку – Тбилиси - Джейхан.
Процесс возрождения национальной экономики охватил не только промышленные центры, но и районы сельской глубинки, жители которых безвозмездно получили в собственность землю, о которой мечтали их предки. Гейдар Алиев хорошо знал село, любил сельчан, постоянно заботился о них. Предметом особой заботы были беженцы и переселенцы, жившие в палаточных лагерях. Сегодня большинство их переселились в удобные дома приусадебного типа, в поселках действуют школы, детские сады, почтовые отделения. Масштабы его созидательных планов были настолько велики, что на их осуществление не хватило времени.   
Все что не успел претворить в жизнь общенациональный лидер,  созидательный курс  успешно продолжает его политический преемник  Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Очень скоро заработает ОЭТ, а следом будет построен и заработает газопровод Баку – Тбилиси – Эрзрум.
Высокие урожаи фермерские и частные хозяйства получают в производстве зерна, овощей, картофеля, хлопчатника, возрождаются такие отрасли как виноградарство, табаководство, шелководство, существенные сдвиги произошли в производстве продуктов животноводства, птицеводства, консервной промышленности, введены в строй крупные предприятия по переработке сахарной свеклы, овощей, хлопка-сырца. Ведется работа по обеспечению продовольственной безопасности и независимости, снижению уровня бедности. В этих целях в регионах республики эффективно проводится в жизнь государственная программа по развитию регионов. Из намеченных программой 600 тысяч рабочих мест в городах и сельских районах уже трудоустроено свыше 350 тысячи граждан. За два прошедших года в корне преобразился облик  райцентров и сел. Во многих регионах полностью решены проблемы бесперебойного обеспечения газом, электричеством и питьевой водой, отремонтированы магистральные шоссе и сельские дороги, построены и сданы новые школы, объекты медицины, олимпийские комплексы, отвечающие требованиям международных стандартов.
Народ помнит и любит общенационального лидера, посвятившего жизнь светлому будущему своего народа. Во всех городах и районных центрах, благоустроены площади, парки носящие имя великого Гейдара Алиева, на постаментах установлены памятники ему, действуют музеи, в которых собран богатый материал о его жизни и деятельности.   

АЗЕРБАЙДЖАН - СМЫСЛ ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ

«Гейдар Алиев находится среди основателей новой истории современной демократической Евразии, являясь выдающимся лидером XX века».
Чингиз Айтматов

Три года назад весть о кончине экс-президента Гейдара Алиева глубоко опечалила народ Азербайджана, всех кто его хорошо знал и любил, тяжеловесных игроков делающих погоду на международной арене геополитики.
Сегодня в Баку прибывают делегации из различных регионов республики, со всех концов мира прилетели  представители азербайджанской диаспоры, чтобы отдать дань светлой памяти гениальной личности, чья жизнь была неразрывно связана и всецело посвящена процветанию Азербайджана и росту благосостояния народа, который он так сильно любил.
Длинные колонны делегаций от трудовых коллективов и учебных заведений с венками сдержанной поступью входят в Аллею почетного захоронения, идут к мемориальному комплексу, где покоится прах великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева. В этом многоликом людском потоке академики, депутаты национального парламента,  заслуженные деятели науки, искусств, здравоохранения, ветераны труда, аксакалы и представители молодежи. В  руках нынешней и будущих поколений молодежи будет находиться созданное им мощное, независимое демократическое и процветающее государство.
Десятки тысяч живых цветов заботливо уложенные в венки, ложатся к подножию его могилы. Это знак огромной любви и благодарности народа к его личности, за  большие заслуги,  внесенные им во имя процветания экономики Азербайджана, укрепления его независимости, росту авторитета на международной арене. 
Невозможно перечислить все, что им было сделано в советский период и в годы независимого Азербайджана. Именно под его руководством отстававшая по многим показателям республика в начале 70-80 годов  прошлого века превратилась в передовое государство, идущее в первых рядах научно-технического прогресса. Общий доход в те годы составлял 13 миллиардов рублей, из которых львиная доля отчислялась бюджет бывшего СССР.  На новой экономической основе заработала вся нефтяная промышленность, нефтехимический комплекс, нефтяное машиностроение, которое на 90 процентов обеспечивало потребности нефтяных предприятий   бывшего СССР.  Стремительно развивались такие приоритетные отрасли промышленности как станкостроение, электротехника,  возродилось сельское хозяйство, обеспечившее потребности крупных промышленных центров России свежими овощами и фруктами.
В годы независимости под руководством Гейдара Алиева получила новый размах  нефтяная стратегия, начало которой положил подписанный  в сентябре 1994 года с крупнейшими нефтяными компаниями мира «Контракт века». Сегодня уже действует нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, готовится к сдаче в эксплуатацию крупнейший в мире газопровод Баку – Тбилиси - Эрзрум. Углеводородное сырье, являющееся национальным достоянием республики, уже поступает на рынки Европы, питая своей энергией предприятия промышленности ее стран. Вопросы энергетической безопасности свидетельствуют о повышении роли Азербайджана. Месяц назад с Евросоюзом подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики. Новые условия создают для нас экономические возможности, чтобы наша независимость была незыблема, необратима и вечна. 
Созидательный  курс, выработанный лидером нации на целые десятилетия,  сегодня успешно претворятся в жизнь под руководством президента Азербайджанской Республики, уважаемым Ильхамом Алиевым.   
За три минувших года его президентства Азербайджан стремительно устремился вперед в социально-экономическом развитии. Достаточно отметить, что государственный бюджет, утвержденный Милли Меджлисом на 2007 год, утроился, составив почти 6 миллиардов долларов. Укрепились позиции Азербайджана и на международной арене, его территориальную целостность признали не только ООН и сотни стран мира, но и Совет Европы, Европейский Союз и НАТО. Таковы итоги успехов, достигнутые нашей дипломатии в вопросах    двухстороннего сотрудничества со странами Европы, США, Канады, стран СНГ, исламского мира, признавшие за Азербайджаном лидерство в Кавказском регионе.  Наработанные позитивы  в этом направлении благоприятно сказываются в разрешении Карабахского конфликта мирным путем. 
Сегодня, каждый из нас, положа руку на сердце, может с гордостью повторить слова произнесенные экс-президентом Гейдаром Алиевым на I съезде азербайджанцев мира: «Горжусь тем, что я азербайджанец!». Эта крылатая фраза, сегодня  звучит на устах наших соотечественников, проживающих во всех уголках мира.  И мы гордимся тем, что такой великий азербайджанец,  как Гейдар Алиев, был и остается нашим  духовным лидером, а наследие оставленное им - возрожденный Азербайджан, являющийся национальным достоянием всех и каждого, успешно развивается, идет по пути демократии, экономического процветания и социального прогресса.   
      

                Глава 3
                НЕФТЯНАЯ СТРАТЕГИЯ ГЕЙДАРА АЛИЕВА
                В ДЕЙСТВИИ
«Обладание Азербайджаном большими запасами нефти и газа
является счастьем нашего народа и служит самым главным фактором
для хорошей жизни народа, развития страны сегодня, в будущем».
Гейдар Алиев
Азербайджан сказочно богат природными ресурсами, среди них главное место занимает нефть. В результате глобальной, разносторонней мудрой экономической политике, которую убежденно,  решительно, целенаправленно и последовательно осуществлял  общенациональный лидер Гейдар Алиев, сегодня нефть, как главное достояние азербайджанского народа служит укреплению политической независимости, экономическому прогрессу и благосостоянию народа страны.                Во всем мире Азербайджан широко известен как древний регион с богатыми запасами нефти. Еще в середине XIX века здесь стали добывать углеводороды  промышленным способом. Первая скважина,  пробуренная 1848 году  на месторождении Бибиэйбат, дала нефть и  положила  начало промышленной разработке месторождения. К концу века Азербайджан вышел на первое место в мире по добыче и переработке нефти, а объемы составляли половину мировой добычи.  В нефтяную промышленность Азербайджан того времени в огромных размерах поступали  иностранные инвестиции. С развитием нефтяной промышленности в Азербайджане появилось  поколение отечественных предпринимателей. Среди нефтепромышленников наиболее известны   Гаджи Зейналабдин Тагиев, Муса Нагиев, Шамси Асадуллаев, внесшие неоценимый вклад в развитие экономики страны и повышение благосостояния народа.                В годы  советской власти отрасль динамично развивалась и в период Великой Отечественной войны 75 процентов всей добываемой нефти в бывшем Союзе, приходилась на долю Азербайджана. Обеспечивая фронт топливом, республика внесла огромный вклад в Великую победу над фашизмом.                В 1949 году из скважины построенной в открытом море ударил первый фонтан, и это месторождении назвали Нефтяные камни. Таким образом, впервые в мире Азербайджан положил начало нефтедобычи в открытом море.                70-80 годы  прошлого века были  отмечены небывалыми достижениями в нефтяной промышленности, заложившие основы ее  дальнейшего развития, укрепления материально-технической базы. Эти успехи напрямую связаны с именем Гейдара Алиева руководившего республикой.  Именно в эти годы началась разведка более глубоких нефтяных и газовых залежей. В итоге проделанной работы нефтяная промышленность страны окрепла,  создана его широкая инфраструктура. Для разработки морских месторождений Азербайджана в республику  завезли буровые установки, специализированные суда для строительных работ на море, техника и оборудование, построили Бакинский завод глубоководных оснований.   В результате приобретения судна "Азербайджан" мощностью 2500 тонн, самоподъемной буровой установки типа «Хазар», а затем полупогружной буровой установки типа «Шельф», способной работать на участках глубиной в 200 метров создались возможности открытия богатых нефтегазовых месторождений на более глубоких участках Каспийского моря. В результате, по сравнению с концом 60-х годов, было открыто 8 новых нефтегазовых месторождений, нефтяные ресурсы увеличились в 2, газовые ресурсы в 3 раза. В 1975 г. общая добыча нефти и газа была доведена до 27, 1 млн. тонн. В 80-е годы число плавающих буровых установок составило 11, и в результате их использования на глубине 80-350 метров были открыты новые богатые нефтью месторождения Гюнешли, Чыраг, Азери, ныне составляющие основную часть азербайджанской нефти.                                По инициативе и под руководством великого политика Гейдара Алиева, в Азербайджане впервые была разработана и осуществлена специальная программа переработки нефти. Согласно этой программе, были созданы новые заводы, оснащенные современной техникой и технологией, построены новые установки. Одновременно началась модернизация и реконструкция нефтеперерабатывающих заводов. По мере этапного выполнения плана «Реконструкция нефтеперерабатывающей промышленности в Азербайджане», значительно расширились и углубились начатые в этой сфере качественные изменения. Так, строительство в 1976 г. установок ЭЛОУ-АВТ-6, «Каталитический риформинг» - 1980 г., «Получение кокса из нефти» - 1986 г., «Каталитический крекинг», другие крупные работы, проведенные в Азербайджане в советский период под его руководством, создали возможность формирования в независимом Азербайджане нефтяной промышленности, соответствующей мировым стандартам.                Строительство в этот период в Азербайджане, в Баку не имеющего аналогов в мире Завода глубоководных оснований, выделение для этого 450 млн. долларов США в советское время, получение согласия Москвы (строительство этого завода предусматривалось в Астрахани) стало возможным благодаря сильной воле и решимости Гейдара Алиева. Строительство завода началось в 1978 г., в 1989 г. он был сдан в эксплуатацию.                Больший рывок осуществлен в развитии нефтепереработки, нефтехимической промышленности и нефтяном машиностроении. По заданию Гейдара Алиева в начале  70-х годов прошлого столетия на Каспии начались геологоразведочные работы, которые спустя десятилетия привели  к подписанию «Контракта века» 20 сентября 1994 года во Дворце «Гюлистан»  между Азербайджаном и западными нефтяными компаниями.  Это соглашение вошло в нефтяную летопись Азербайджана.  Гейдар Алиев прекрасно понимал, что вся громадная работа,  проделанная в 70-80 годы,   в будущем составит экономическую основу развития независимого Азербайджана. История доказала правоту общенационального лидера Гейдара Алиева.                В первые годы независимости Азербайджан столкнулся со многими трудностями это и разрыв производственных экономических связей с республиками бывшего Союза, нестабильная ситуация в республике, падение финансового и технического снабжения до нулевой отметки обернулись тяжелым кризисом в нефтегазовой промышленности. Эти и другие проблемы не давали возможность работать открытым месторождениям «Азери», «Чыраг» и «Гюнешли». В такой сложной ситуации надо было выбирать одно из двух вариантов: ждать 15-20 лет, когда финансовая ситуация станет приемлемой для добычи нефти, или же пригласить зарубежные нефтяные компании.  Гейдар Алиев выбрал второй вариант и пригласил в республику эти компании и за короткий срок подготовил «Новую нефтяную стратегию», по его указанию начались переговоры  о разработке глубоководной части месторождений  «Азери», «Чыраг» и «Гюнешли». Активное участие в них принял и нынешний Президент Азербайджана Ильхам Алиев.                В ходе состоявшегося в Стамбуле Саммита глав государств - членов ОБСЕ президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и президент Турецкой Республики Сулейман Демирель подписали 18 ноября 1999 года Соглашение «О транспортировке сырой нефти по основному экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан через территории Азербайджанской Республики, Грузии и Турецкой Республики». Одновременно президенты Азербайджанской Республики, Грузии, Турецкой Республики, Республики Казахстан и США подписали «Стамбульскую Декларацию», в которой выражена поддержка проекту. Таким образом, Гейдаром Алиевым был предпринят очередной шаг на обеспечение долгосрочных политических, экономических интересов Азербайджана, осуществление широкомасштабного международного сотрудничества, утверждения в регионе мира, стабильности и безопасности.                По случаю 10 летия «Контракта века»  в Баку состоялись юбилейные торжества. Послания в адрес его участников поступили от глав США, России, Турции, Великобритании, Японии, Норвегии, Франции, Италии, Украины, Казахстана и других стран мира. В письме президента США Джорджа Буша отмечалось, что «Контракт века» открыл широкие возможности для развития энергосектора Азербайджана, а реализация соглашения способствовала развитию сотрудничества Азербайджана с Казахстаном, Россией, Грузией и Турцией. Он также  приветствовал усилия руководства Азербайджана в расширении партнерских связей с США. Накануне юбилея Президент Азербайджана  Ильхам Алиев подписал указ о награждении большой группы нефтяников, принимавших участие в реализации нефтяного контракта, орденами и медалями Азербайджана.                Что нам дала нефтяная стратегия?  В первую очередь она обеспечила ускоренный  выход Азербайджана на мировой рынок энергоносителей за счет привлечения к нефтегазовым проектам крупных инвестиций международных нефтяных корпораций, в целом деловых кругов Запада.  С  зарубежными нефтяными компаниями всего подписано свыше двух десятков контрактов. В итоге этих соглашений намечалось вложить в нефтегазовую промышленность Азербайджана зарубежных инвестиций в размере $60 млрд. долларов. Во-вторых, создание системы экспортных трубопроводов с целью свободной транспортировки азербайджанской нефти на мировые рынки.  Готов к эксплуатации основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси – Джейхан, который позволит транспортировать на мировые рынки не только азербайджанскую нефть, но и станет основным магистральным трубопроводом для стран Шелкового пути и тюркоязычных стран. По распоряжению Гейдара Алиева в конце декабря 1999 года  в республике создали Государственный нефтяной фонд, с начала деятельности в него поступили средства свыше одного миллиарда долларов США.  В период реализации нефтяной стратегии в Азербайджан поступила новая западанная технология, применяемые ныне в строительстве разработки месторождений, бурении и эксплуатации, новые технологии, оборудование и техника оказали позитивное влияние на нефтяную промышленность. В Азербайджане впервые, на месторождении  «Центральный Азери», были успешно  завершены работы по сооружению огромного и внушительного по размерам глубокого морского основания для бурения 48 скважин.                В техническом плане одним из самых крупных в мировом масштабе терминалов является Сангачальский терминал. Здесь в связи с расширением построено много объектов. Построены 186-километровый подводный нефтепровод (800 мм) и 187-километровый подводный газопровод (720 мм), идущие к Сангачальскому терминалу из месторождения  «Центральный Азери». В строительстве и завершении в Азербайджане огромных построек велика роль предприятий «Текфен», «Азфен», «МакДермот» и др. В действующих в нефтегазовом секторе Азербайджана зарубежных компаниях, фирмах работают свыше 17 тысяч граждан Азербайджана. Из них непосредственно на месторождениях «Азери» - «Чыраг» - «Гюнешли» трудятся 9500 человек.   За счет нефтяного потенциала Азербайджана прогнозируется доведение добычи нефти к 2010 г. до 40-45 млн. тонн. Прогнозируется также получение общего дохода от разработки месторождений до 100 млрд. долларов США.                В настоящее время углеводородные запасы Азербайджана по всем категориям составляют более 4 млрд. тонн, что позволяет  отнести  Азербайджан к числу крупнейших нефтяных регионов мира.                Глубоко продуманная Гейдаром Алиевым нефтяная стратегия превратила Азербайджан в государство, освоившего громадный энергетический потенциал Каспийского моря и сформировавшего качественно новую экономическую модель развития региона, расширившего политические и экономические связи между Европой и Азией, реализовавшего такие громадные проекты как ИНОГЕЙТ, ТРАСЕКА. Азербайджан сыграл важную роль в развитии Кавказского транспортного коридора, имеющем большой вес в Прикаспийском и Кавказском регионе, ставшем одним из мировых центров нефти.                В 2006 году добыча нефти в стране прогнозируется в объеме 28,55 млн. тонн. При этом рост ожидается за счет АМОК, которая, как предполагается, добудет 19,8 млн. тонн нефти. Намечаемый на 2006 г. объем нефтедобычи с месторождений Государственной нефтяной компании Азербайджана останется неизменным в сравнении с прогнозом на этот год и составит 8,75 млн. тонн. Добыча газа в 2006 году планируется на уровне 6 млрд. 456,4 млн. кубометров.     Нынешний год для нефтяников Азербайджана особенно знаменателен тем, что мы станем свидетелями трех великий событий: сдачи в эксплуатацию Основного экспортного трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан, газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум и месторождения «Шахдениз». В реализации этих  трех международных проектов большая роль принадлежит  ГНКАР - лидеру нефтяной отрасли промышленности Азербайджана.                Ведущая роль в структуре ПО «Азнефть» ГНКАР Азербайджана по праву принадлежит коллективу НГДУ имени «28 Май».  Каждые сутки из месторождения в резервуары поступает свыше 15 тысячи тонн нефти. Перед коллективом поставлена задача: стабилизировать добычу нефти и газа, при возможности нарастить объем извлекаемых углеводородов.  Задачи вполне по плечу нефтяникам нашего НГДУ и мы обязательно сделаем все возможное, чтобы  добыть дополнительные тонны ценного топлива, внести достойный вклад в реализацию нефтяной стратегии Гейдара Алиева.               
                Глава   4               
                НАЦИЯ - ЭТО КАЖДЫЙ ИЗ НАС

Этот новый праздник прочно вошел в календарь нашей независимой страны. Он знаменует тот исторический день, когда наш общенациональный лидер Гейдар Алиев по воле родного народа во второй раз возглавил Азербайджан.
То было в очень тяжелые для народа дни. После распада СССР у нас к власти пришли малоопытные, некомпетентные люди. В итоге назрел  глубокий политический и экономический кризис, царили хаос и беспредел. Правительство НФА в тандеме с "Мусават" 4 июня 1993 года сосредоточило войска в Гяндже. Открыли огонь по казарме, где находилась воинская часть №709.  Были погибшие и раненые. Отчизна великого Низами обагрилась кровью.  Чтобы предотвратить братоубийственное кровопролитие, командир батальона Мехман Алекберов вышел с белым флагом, но взамен получил 15 смертельных пуль. Жертвами этой бойни стали Керем Гумбатов, Мехман Джафаров, Фирдовси Ганбаров, Эльчин Асадов.  Горячие головы в исполнительном аппарате президента республики Абульфаза Алиева выступали с призывами о переселении городского населения и нанесении удара по городу с воздуха. Однако в эти трудные дни сотни тысяч граждан страны обратили свои взоры в Нахчыван.  Там люди были заняты реализацией созидательной программы под руководством многоопытного политика Гейдара Алиева. Все надежды на спасение нации народ связал с феноменом этой великой исторической личности. Он прибыл в Баку. При встрече с ним Абульфаз Эльчибей предложил ему возглавить парламент страны. Однако Гейдар Алиев сначала выехал в Гянджу, где встретился с горожанами и солдатами воинской части.  То было 13 июня, а спустя день, выступая на сессии Милли Меджлиса, он сказал, что в Гяндже произошли трагические события, пролилась кровь, совершено преступление.  Все это необходимо расследовать. Замешанные  в кровопролитии  должны ответить перед законом...  В тот же день его единогласно избрали председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. А с 24 июля, в связи с тем, что Эльчибей безо всяких объяснений покинул свой пост, постановлением Милли Меджлиса временное исполнение полномочий Президента Азербайджанской Республики было поручено Гейдару Алиеву. Так пройдет август, сентябрь и...
3 октября 1993 года народ назовет Президентом именно Гейдара Алиева. Этот выбор найдет свое подтверждение 11 октября 1998 года, когда за него отдали свои голоса 76,1 процента избирателей.
Но именно с 15 июня 1993 года в Азербайджане был начат отсчет времени нового этапа развития республики, активно развернулся процесс возрождения, национальной государственности, выхода страны из полосы кризиса, построения экономики свободного рынка и демократизации всех сторон общественной и политической жизни.
Сегодня Азербайджанская Республика, возглавляемая верным продолжателем политического курса общенационального лидера Президентом Ильхамом Алиевым,  превратилась в государство, ставшее лидером в Закавказском регионе. Накануне государственного праздника  корреспондент "Бакинского рабочего" встретился с представителями интеллигенции и попросил их ответить на вопрос: "Чем для вас знаменателен День национального спасения?"   
Абульфаз АГАЕВ,
глава исполнительной власти Имишлинского района.
- Общенациональный лидер Гейдар Алиев благодаря своей мудрой политической деятельности - гениальной дальновидности сумел спасти Азербайджан от надвигавшейся национальной катастрофы, от расчленения страны на отдельные губернии и потери независимости.   Его миссия состояла в том, чтобы сохранить все, что было достигнуто Азербайджаном в 70 - 80 годы, когда был заложен прочный фундамент для будущего развития национальной государственности.  С приходом Гейдара Алиева в 1969 году к руководству республикой в нашей истории начался процесс национального пробуждения. В то время он уберег от преследований патриотически настроенных сынов нашего народа, представителей интеллигенции, которых называли пантюркистами, панисламистами, врагами советской власти.
В 70-е годы общенациональный лидер Гейдар Алиев, руководивший республикой, большое внимание уделял подготовке молодых кадров за пределами Азербайджана. По его инициативе отбирались наиболее способные молодые люди из различных регионов страны и направлялись на учебу в престижные вузы бывшего СССР. В 1975 году успешно сдав экзамены, я стал студентом Московского института  сельскохозяйственного инженерного производства имени Василия Горячкина. В тот год Гейдар Алиев  встретился со студентами иногородних вузов в республиканском Дворце, поздравил, вручил подарки, денежные средства и авиабилеты на специальный самолет в Москву.        В столице СССР он дважды встречался с нами, интересовался нашими успехами в учебе, бытовыми нуждами, помогал  всем, чем мог. И эту заботу, внимание, любовь к молодежи Азербайджана мы пронесли через всю жизнь. Некоторые выпускники московских вузов остались в России, обзавелись семьями. Я вернулся на Родину, и все свои знания отдал повышению культуры земледелия на Мугани.
В те годы Азербайджан, экономика которого находилась в динамичном развитии, остро нуждался в высококвалифицированных кадрах. Эта стратегия в сфере образования впоследствии полностью себя оправдала, потому что на новые предприятия электротехнической и приборостроительной промышленности, в аграрный сектор, пришли высокообразованные молодые специалисты, с новым мышлением, новыми подходами.  Это позитивно сказалось на всех участках народного хозяйства.
Много сделал Гейдар Алиев для образования молодежи в последнее десятилетие своего руководства страной. Помнится в 1998 году, он собрал всех выпускников иногородних вузов. И для него, и для всех нас это была трогательная встреча. Всем, чего мы достигли в жизни,  обязаны  великому сыну нации.   
Тысячи талантливых студентов получили образование в зарубежных странах Европы, США, Канады. Все они трудятся на наших предприятиях. В Имишли действует сахарный завод, который  экспортирует в соседние страны готовую продукцию. На нем трудятся национальные кадры.
Курс подготовки национальных кадров высокой квалификации ныне успешно продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Мубариз АХМЕДОГЛУ,
руководитель Центра политических инноваций и технологий:
- Нынешним состоянием Азербайджана, находящегося в постоянно обновляющемся развитии, мы обязаны многогранной деятельности Гейдара Алиева. Еще в советские годы прошлого столетия он создал все условия для успешного социально-экономического развития республики, подготовил ее к успехам в условиях независимой государственности. В этом именно и заключается его гениальность, в предвосхищении нашего сегодняшнего бытия.  В самые трудные для народа дни он проявил политическую волю и решимость, взвалил на свои плечи весь груз ответственности за страну, став спасителем азербайджанской государственности. Под его руководством сформирована концепция возрождения нашей истории. Он является основателем самой влиятельной силы в нашем обществе - политической партии  "Ени Азербайджан". Его, архитектора нового Азербайджана, в народе по праву называют "Ататюрком нашего Отечества".
Азербайджан подарил мировой истории такие великие имена, как Джаваншир, Бабек, Шамсаддин Эльданиз, Мухаммед Джахан Пехлеван, Гызыл Арслан, Узун Гасан, Шах Исмаил Хатаи, Надир шах. А ХХ столетие и последующий период освящены для нас яркой личностью и бесценными деяниями Гейдара Алиева на благо родного народа. Он занял достойное место в одном ряду с такими выдающимися фигурами мировой истории, как Валшингтон, Ататюрк, Неру, де Голль.
Гейдар Алиев родился в простой, трудолюбивой азербайджанской семье. Преодолев тысячи преград и трудностей, он стал одним из руководителей такой сверхдержавы, как СССР, вошел в историю независимого Азербайджана как лидер, победивший узконационалистические распри, принесший мир и спасение народу.
На мой взгляд,  личность Гейдара Алиева это огромный и все еще не до конца  изученный мир! Гейдар Алиев - это Великий азербайджанец, спаситель нашей национальной государственности.
Гюльхас САМЕДЛИ,
главный редактор республиканской газеты  «Мустягил Республик» («Независимая Республика»): 
- Гейдар Алиев твердо противостоял всегда недругам нашей нации, тем, кто в различные исторические периоды пытались помещать Азербайджану на его пути к независимости и свободе. Можно привести немало примеров тому, как, например, кровожадные дашнаки проводили разрушительные рейды, топили в крови наш народ, не было предела их вероломному коварству, провокациям. Наш бессмертный общенациональный лидер сумел разоблачить перед миром всю агрессивную суть притязаний адептов армянской шовинистической идеологии на исторические земли  и духовную культуру Азербайджана. В основе армянской политики геноцида, проводимой против Азербайджана, лежит бредовая идея о великой Армении от моря до моря на чужих землях. Гейдар Алиев является основоположником идей азербайджанства, которые ныне сплотили всех нас  воедино независимо от мест нашего проживания. Эти идеи  нашего гениального руководителя живут и будут жить. Лично я считаю гарантом тому выверенную  линию внутреннего и внешнего политического курса страны, успешно проводимой в жизнь под руководством Президента Ильхама Алиева.
Гейдар Алиев с легкостью разгадывал тысячи провокаций и коварные замыслы наших врагов, его политический гений опережал десятилетия и века, он держал руку на пульсе времени. 
Я посвятила Гейдару Алиеву много поэтических произведений и всегда мечтала увидеть его вблизи. И мечта моя сбылась неожиданно.  В 1999 году меня командировали в город Нахчыван, в связи с открытием там двух мечетей, построенных Исламской Республикой Иран и Турцией. На одной из церемоний мне довелось увидеть его с близкого расстояния и даже сделать несколько снимков.  На встречу  с  общенациональным лидером приехали очень много жителей из дальних сел. Так получилось, что, неожиданно оказавшись рядом с ним, я протянула ему книгу, написанную о деловых людях Нахчывана. Он полистал ее и посоветовал мне писать больше о богатой и древней  истории края. Затем  спросил,  чем он может мне помочь. У меня было заветное желание - выпускать свою газету. Когда приехала в Баку, меня вызвали в Министерство юстиции и спросили, как хочу назвать газету. Она и поныне выходит под названием «Мустягил Республика» - это в честь Гейдара Алиева, архитектора новой, возрожденной азербайджанской национальной государственности.

                ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ

              С ЛЕТА 1993 ГОДА НАЧАЛАСЬ НОВАЯ ЭПОХА АЗЕРБАЙДЖАНА
            24 ИЮНЯ МИЛЛИ МЕДЖЛИС ВОЗЛОЖИЛ НА ГЕЙДАРА АЛИЕВА ИСПОЛНЕНИЕ 
           ОБЯЗАННОСТЕЙ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

На прошлой неделе в Азербайджане торжественно отметили государственный праздник-День национального спасения. Как известно, он вошел в историю и связан с исторической личностью, общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, который 15 июня 1993 года   был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики.  Так же известно, что по просьбе азербайджанского народа общенациональный лидер во второй раз пришел к руководству  Азербайджаном, который  в июне 1993 года переживал самые трудные дни национальной независимости.  Со времени тех событий проходит свыше 13 лет. И именно время и наша новая история расставили все точки над i. 
После распада бывшего Союза страной руководили малоопытные, некомпетентные «демократы», которые привели страну в положение глубокого политического и экономического кризиса, хаоса и беспредела. Чтобы подавить мятеж правительство НФА в тандеме с Мусават      4 июня 1993 года, сосредоточив войска в Гяндже,  открыла огонь по казармам, где находилась воинская часть №709.  Были погибшие и раненые. Отчизна великого Низами обагрилась кровью.  Чтобы предотвратить братоубийственное кровопролитие командир батальона Мехман Алекберов вышел с белым флагом, но взамен получил 15 смертельных пуль. Жертвами этой бойни стали Керем Гумбатов, Мехман Джафаров, Фирдовси Ганбаров, Эльчин Асадов.  Горячие головы в исполнительном аппарате президента Азербайджана Абульфаза Алиева выступали с призывами о переселении городского населения,  и нанесения удара по городу с воздуха. Однако в эти трудные дни, граждане республики обратили свои взоры в Нахчыван, к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, в надежде, что только  феномен этой великой исторической личности может положить конец страданиям азербайджанского народа и вывести страну из глубокого кризиса.  Прибыв в Баку, Гейдар Алиев встретился с Абульфазом Эльчибеем, который предложил ему возглавить парламент страны. Однако он сначала 13 июня выехал в Гянджу, где встретился горожанами и солдатами воинской части.                Выступая на сессии, Милли меджлиса 15 июня,  Гейдар Алиев сказал, что в Гяндже произошли трагические события, пролилась кровь, совершено преступление.  Все это необходимо расследовать и все, кто замешан в этом кровопролитии,  должны ответить перед законом.  В тот же день Гейдар Алиев единогласно был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики,  а спустя два дня руководитель страны Абульфаз Эльчибей, боясь от возмездия за пролитую кровь в Гяндже,  позорно бежал в родное село Келеки в Нахчыванской республике. 
В таких критических ситуациях, вызванных общественно-политической нестабильностью, глава государства должен находиться в столице, и управлять процессами, выводить страну из кризиса, в котором она оказалась в результате допущенных непростительных ошибок. Так Гейдар Алиев остался один на один со всеми проблемами государственного и политического кризиса. Большой опыт политический и государственной деятельности, обретенной им во время руководства Азербайджаном в 70-80 годы, а также работы в высших эшелонах  власти бывшего СССР, говорил о том, что  необходимо укреплять власть и прежде исполнительную президентскую власть. Согласно Конституции Азербайджана в то время исполнение полномочий главы государства взял на себя недавно избранный спикер парламента Гейдар Алиев. Выступая по национальному телевидению, он подчеркнул, что ни в коей мере не оправдывает поступок Абульфаза Эльчибея. Потому что президент  даже в самые трудные минуты должен защищать  интересы своего народа.      
Почти неделю на заседаниях Милли меджлиса шли различные дебаты насчет способности президента осуществлять руководство республикой. По сводкам того времени повстанческие отряды из Гянджи уже стояли у поселка Локбатан и на 75 километре Шемахинской дороги. Шли переговоры с Суретом Гусейновым, и движение удалось остановить. Эльчибей же никак не хотел возвращаться в Баку.  Ситуация же в республике обретала трагический характер. Поступил сведения о том, что бывший заместитель министра обороны полковник Аликрам Гумбатов создает «независимую Талышскую республику», а в северном регионе головы подняли сепаратисты «Садвала». Необходимо было принимать меры. На заседании Милли меджлиса 21 июня  было принято обращение к президенту Абульфазу Эльчибею, которого просили вернуться в Баку. Одновременно приняли обращение к полковнику Сурету Гусейнову, которого также просили прекратить противостояние и приступить к мирным переговорам. А 24 июня парламент страны принял историческое постановление, в котором отмечалось, что Абульфаз Эльчибей не может исполнять  обязанности президента Азербайджанской Республики, а вторым пунктом решения исполнять полномочия главы государства были переданы  председателю Верховного Совета Азербайджана Гейдару Алиеву. Как в памятном 1969 году, так и в июне 1993 года, ему предстояло писать новую яркую страницу уже независимого Азербайджана. Власть народного фронта в тандеме с «Мусаватом» растаяла, словно дым. За короткое время эти люди разрушили хозяйство, мораль, психологию… 
3 октября 1993 на состоявшихся выборах Гейдар Алиев большинством голосов избирателей был избран президентом  Азербайджаном. С этого исторического периода произошел коренной перелом в общественно-политической, социальной, экономической, научной и культурной жизни страны, в международных связях и отношениях, развернулся масштабный процесс построения независимого государства, которое соответствовало  научным основам, международным нормам и принципам. К числу неотложных мер был предприняты шаги, связанные с формированием Национальной армии, созданием регулярных Вооруженных сил, способных стоять на страже национальных интересов Азербайджана, с защитой наших земель, а с другой - были задействованы все дипломатические и политические средства для достижения режима прекращения огня. В мае 1994 года при  посреднической миссии Москвы было подписано соглашение, которое имело большое значение для мирного развития нашей страны.
Подписанный в сентябре 1994 года первый нефтяной договор, получивший название «Контракт века» наглядный пример реализации нефтяной стратегии Гейдара Алиева, составивший основу экономического развития независимого Азербайджана. Сегодня основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, носящий имя общенационального лидера, действует,  и первый танкер с азербайджанской нефтью отправился к берегам Европы.   
В результате напряженной деятельности и принятых мер Гейдаром Алиевым, в стране стабилизировалась общественно-политическая ситуация, резко снизилась  преступность, ликвидировали незаконные вооруженные группировки, что создало благоприятные условия для успешного проведения созидательного курса, строительства светского, правового демократического государства в Азербайджане. Благодаря решительности Гейдара Алиева были предотвращены попытки государственных переворотов в октябре 1994 и марте 1995 года, представлявшие большую угрозу для существования азербайджанской государственности, сохранены суверенитет и  независимость.
Принятая 12 ноября 1995 года первая Конституция независимого Азербайджана положила начало формированию и созданию независимых государственных институтов. Все жизненно важные процессы, сопровождавшиеся укреплением азербайджанской государственности и реформами, развернувшимися во всех сферах общественной и политической жизни страны, были тесно связаны с именем Гейдара Алиева.
Он заложил основы новой идеологии, сердцевину которой составляют такие общечеловеческие ценности, как независимость, азербайджанство, государственность, справедливость, демократия, национальный прогресс и светскость.
В основе внутренней политики, проводимой нашим общенациональным лидером, находилось такое положение,  при котором каждый гражданин страны имел  право на свободную жизнь и экономическую деятельность для улучшения благосостояния своей семьи. Перевод всего старого хозяйственного механизма на рельсы свободного рынка, формирование на их основе новых отношений между производителями, последовательная интеграция Азербайджана в мировую экономику, осуществление государственных программ приватизации и земельной реформы стали приоритетными направлениями в государственной и политической деятельности Гейдара Алиева.
Проводя устойчивую политику в области построения демократического и светского государства, Гейдар Алиев создал прочный фундамент для установления в стране основных принципов прав и свобод человека. В короткие сроки были ликвидирована цензура, отменена смертная казнь, республика приобщилась к демократическим ценностям Запада. Все это создало необходимые условия и позволило ей стать полноправным членом Совета Европы.   
Под его руководством эффективно осуществлялась внешняя политика Азербайджана, укреплялись связи с ведущими государствами мира и международными организациями на основе курса, опиравшегося на национальные интересы, мудрую  и дальновидную политическую перспективу.
Он придавал огромное значение внешнеполитическим вопросам, осуществлял решительные шаги для признания страны и росту ее авторитета на  международной арене, как мудрый политик мирового класса умело и искусно использовал самые авторитетные трибун мира в национальных интересах, которые имели огромное значение для будущего государственности Азербайджана.
Активная дипломатия, проводимая им в те годы, позволили достичь  коренного перелома изменения отношений демократических государств и ведущих общественных организаций мира к Азербайджану и вооруженному конфликту, в который она была насильно вовлечена. Основу дипломатического мастерства осуществляемой им внешней политики составляли такие ценности как мир, уважение к международно-правовым нормам, целостности и неприкосновенности границ, территориальной целостности государств и принципы взаимовыгодного сотрудничества.
Под его руководством, начиная с 1992 года, осуществлялась позитивная деятельность  в области расширения и укрепления экономических, политических, литературных и культурных связей между тюркоязычными государствами. 
При активном участии Гейдара Алиева подготовлены  и реализованы проекты  крупномасштабных международных экономических соглашений, направленные на использование природных ресурсов, служили благоприятной геостратегической позиции Азербайджана, отвечавшие национальным интересам страны. Благодаря его  политической воле и мудрой дальновидности были подписаны важные международные договоры и начата их реализация. В короткие сроки Азербайджан стал играть ведущую роль в осуществлении ряда экономических международных программ, имеющих большой политический смысл. Непререкаемы заслуги Гейдара Алиева и в объединении сил региона на огромном географическом пространстве.
Сегодня Азербайджанская республика, возглавляемая верным продолжателем курса общенационального лидера Президентом Ильхамом Алиевым, за прошедшие   с октября 2003 годы добилась больших успехов. По темпам социально-экономического развития  среди стран СНГ наша республика вышла первое место. За прошедшее время с начала 2006 года темпы роста социального и экономического развития составили почти 40 процентов, активно проводится в жизнь социальная политика, улучшается материальное благосостояние граждан живущих не только в городах и промышленных центрах страны, но и в сельских глубинках.  Благодаря осуществлению государственной программы развиваются сельские регионы, меняется инфраструктура азербайджанских сел, в которых построены здания новых школ,  объектов медицины, спортивные сооружения, проложенные новые асфальтовые дороги,  к домам сельчан подключены газ, электричество.  Такие же работы по благоустройству развернуты в селах  Абшеронского района, начало к этим переменам положила недавно принятая государственная программа.  Азе6рбайджанская республика динамично развивается, она пользуется авторитетом на международной арене, тесно сотрудничает с демократическими государствами Европы, стран СНГ, США и Канады, а также древнего Востока. За годы мирного строительства Азербайджана превратился в государство, ставшее лидером в Закавказском регионе. 
Опубликовано в газете «Каспий»  24 июня 2006 года № 114

                КЛЯТВА В ВЕРHОСТИ HАРОДУ И ГОСУДАРСТВУ

10 октябpя 1993 года Пpезидент Азеpбайджана Гейдаp Алиев был пpиведен к пpисяге.
«Клянусь достойно служить Азеpбайджанской Республике, азеpбайджанскому наpоду, стpемиться к тому, чтобы наше независимое госудаpство заняло достойное место сpеди цивилизованных госудаpств миpа, в миpовом сообществе».
(Из pечи Пpезидента Азеpбайджанской pеспублики Гейдаpа Алиева на цеpемонии инаугуpации 10 октябpя 1993 года)

После всего, что пеpежил азеpбайджанский наpод в годы боpьбы за национальную независимость, во вpемена смуты, хаоса, пpавового беспpедела пpи pежиме наpодофpонтовцев и мусаватистов, он сумел сделать единственно веpный истоpический выбоp. 3 октябpя 1993 года, выpажая свою волю, желания, недежды, стpемления, наpод довеpил свою судьбу общенациональному лидеpу Гейдаpу Алиеву, избpав его своим Пpезидентом. Спустя неделю после пpезидентских выбоpов новый глава Азеpбайджана был пpиведен к пpисяге. Это истоpическое событие навсегда останется в памяти азеpбайджанского наpода. Оно ознаменовало начало нового этапа во внутpенней и внешней политике независимого Азеpбайджана, об успехах котоpого ныне говоpят на всех континентах миpа.
Девять лет назад, 10 октябpя 1993 года, во Двоpце «Республика» состоялась тоpжественная цеpемония инаугуpации Пpезидента Азеpбайджана Гейдаpа Алиева. В ней пpиняли участие pуководители пpавительства Азеpбайджана, депутаты паpламента, лидеpы политических паpтий, общественных объединений, пpедставители интеллигенции, главы дипломатических пpедставительств, гости, пpибывшие из дальнего и ближнего заpубежья, жуpналисты.
Все стpашное, что было в истоpии молодой pеспублики, - бpатоубийственная война, нагнетание на севеpе и юге стpаны напpяженности, котоpая могла пpивести к pасчленению на отдельные губеpнии и возможной потеpе Азеpбайджаном независимости, остались позади. Свет надежды, пpоpвавшись из мpака, лег на азеpбайджанскую землю.
10 октябpя 1993 года стал своего pода пpаздником для азеpбайджанского наpода, в веpном служении котоpому поклялся на Конституции и Коpане Пpезидент Азеpбайджана Гейдаp Алиев. Из Баку по госудаpственному каналу телевидения шла пpямая тpансляция из Двоpца "Республика", и миллионы гpаждан в гоpодах и селах стpаны стали свидетелями и косвенными соучастниками тоpжественной цеpемонии. В каждой семье искpенне pадовались возвpащению в большую политику Гейдаpа Алиева, котоpый всегда веpно служил наpоду, госудаpству, заботился о pосте автоpитета Азеpбайджана, как сpеди союзных pеспублик бывшего СССР, так и на междунаpодной аpене. Еще в годы существования тоталитаpной системы, пpеодолевая pазличные пpепятствия, чинимые идеологами коммунистического pежима, он делал все для того, чтобы об Азеpбайджане узнали в Евpопе, США, в стpанах Ближнего Востока, в Индии, Китае, Вьетнаме, Японии. Под pуководством Гейдаpа Алиева за пеpиод с 1969-го по 1982 г. в советском Азеpбайджане качественно обновились нефтяная пpомышленность и нефте-химический комплекс, был заложен новый топливно-энеpгетический комплекс, введены в стpой новые пpомышленные пpедпpиятия. Все это вывело экономику стpаны на качественно новый уpовень. Огpомные пеpемены пpоизошли в сельском хозяйстве, в коpне пpеобpазились облик и жизнь села. Всего, что было сделано Гейдаpом Алиевым за 14 лет pуководства pеспубликой, невозможно пеpечислить. Важно подчеpкнуть одну мысль, котоpая в то вpемя навеpное, никому не пpиходила в голову: все постpоенное за те годы стало достоянием независимого Азеpбайджана, вставшего на путь самостоятельного pазвития. Однако пpежние pуководители pеспублики, стоявшие во главе независимого госудаpства, не могли упpавлять этим огpомным пpомышленным и агpаpным комплексом стpаны. Война в Каpабахе, pазвеpнувшаяся в pеспублике боpьба за власть, глубокий политический и экономический кpизис, в котоpом оказались стpаны в pезультате пpавления Аяза Муталибова, пpишедшего на смену ему Абульфаза Эльчибея, пpивели к тому, что они не смогли удеpжаться у власти. Hо наpод Азеpбайджана, пеpеживавший тяжелые вpемена, не теpял надежды на возвpащение Гейдаpа Алиева, котоpый обладал посланным ему свыше даpом госудаpственного упpавления и многолетним опытом политика междунаpодного класса.
Гейдаp Алиев пpишел к власти по пpизыву наpода, движимый глубоким  национальным и гpажданским поpывом, самой истоpией наделенный великой миссией, искpенним желанием вывести pеспублику из глубокого кpизиса, в котоpом она оказалась по вине бывшего pуководства. После двухлетнего скольжения pеспублики к пpопасти, высшая власть в независимом госудаpстве, наконец, оказалась в надежных pуках мудpого политика, обладающего даpом политического пpедвидения и опытом госудаpственного стpоительства.
Он был снова готов веpно служить своей любимой Родине, наpоду, стpоить и укpеплять молодой независимый Азеpбайджан.
В тоpжественный день инаугуpации в адpес Пpезидента Азеpбайджана поступило огpомное количество поздpавительных телегpамм от гpаждан Азеpбайджана, пpезидентов госудаpств ближнего и дальнего заpубежья. Только чтобы зачитать их, потpебовалось немало вpемени.
Hа тоpжественной цеpемонии с pечью  выступил Пpезидент Азеpбайджана Гейдаp Алиев. В ней вкpатце он pассказал о ситуации, сложившейся в pеспублике в последние годы, ознакомил собpавшихся с насыщенной пpогpаммой неотложных задач по выводу pеспублики из политического и социально-экономического кpизиса, установлении в стpане общественно-политической стабильности, пеpечислил основные напpавления pаботы в сфеpе госудаpственного стpоительства. Для pеализации этих задач необходимо было осуществить демокpатизацию общества, постpоить в стpане pыночную экономику, пpиобщить азеpбайджанское общество к ценностям миpовой цивилизации, создать в pеспублике условия для pазвития свободной личности, обеспечить свободу слова, pелигии, языка, функциониpование многопаpтийной системы,  действующей на пpинципах политического плюpализма, обеспечить стpогое соблюдение пpав человека. В области внешней политики необходимо было наладить со всеми госудаpствами миpа pавнопpавные и взаимовыгодные отношения, котоpые можно было бы эффективно использовать для укpепления междунаpодных позиций Азеpбайджана и pазвития экономики, науки, культуpы. В заключительной части pечи Пpезидент Азеpбайджана пpоизнес клятву о веpном служении наpоду, обеспечении независимости и теppитоpиальной целостности Азеpбайджана, дал клятву быть гаpантом выполнения Конституции и законов, обеспечить защиту пpав и свобод гpаждан pеспублики независимо от их национальности, веpоисповедания и политических убеждений. Положа pуку на священный Коpан, он поклялся, что будет веpен национальным и духовным тpадициям, сделает все, чтобы они утвеpдились, жили и pазвивались в независимой pеспублике.
Hикто тогда не мог пpедположить, с какими тpудностями столкнется молодая независимая pеспублика, котоpая под pуководством Гейдаpа Алиева будет пpоводить самостоятельную политику. Hо каждый житель Азеpбайджана был увеpен в одном: с таким опытным, pешительным и неустpашимым Пpезидентом можно постpоить счастливое будущее. В последующие годы он пpедотвpатил две попытки госудаpственного пеpевоpота, мы были свидетелями заключения пеpвого междунаpодного договоpа с иностpанными нефтяными компаниями, названного «Контpактом века», безвозмездной пеpедачи земли кpестьянам, осуществления пpоцесса пpиватизации госудаpственного имущества и создания новых частных пpедпpиятий.
Сегодня у нас есть все основания для того, чтобы сказать: Пpезидент Азеpбайджана Гейдаp Алиев всегда оставался веpен клятве, данной наpоду, на цеpемонии его инаугуpации в 1993 году. За минувшие 9 лет в жизни pеспублики пpоизошли большие позитивные подвижки. Сегодня в действии новые нефтяная и энеpгетическая стpатегии, пpоведены экономические pефоpмы в пpомышленности и агpаpном сектоpе, создаются все условия для pазвития частного сектоpа и пpедпpинимательства. Из всего этого можно сделать следующий вывод: политический куpс, избpанный Пpезидентом Азеpбайджана Гейдаpом Алиевым, котоpому он твеpдо следует все эти годы, - пpавильный и потому пользуется полной поддеpжкой наpода независимой pеспублики.


                ГЕЙДАР АЛИЕВ - ЯВЛЕНИЕ ПЛАНЕТАРНОЕ

В национальной библиотеке республики имени М. Ф.  Ахундова состоялась презентация книги «Гейдар Алиев» написанная азербайджанским и русским писателями Виктором Андрияновым и Гусейнбалой Мираламовым.  Книга из серии ЖЗЛ выпущенная московским издательством «Молодая гвардия» вызвала широкий читательский резонанс не только в Азербайджане, но и в других странах СНГ.
В читательском зале библиотеки собрались депутаты Милли меджлиса, представители творческой интеллигенции. Ее директор Керем Таиров, открывший презентацию, предоставил слово выступления завотделу критики литературного журнала «Азербайджан» Асаду Джахангиру, который дал краткий литературный анализ книги, подчеркнув ее достоинства в воспитании молодого поколения. Затем выступили заместитель министра культуры Азербайджана Севда Мамедалиева, депутаты Милли меджлиса Эльмира Ахундова, Низами Джафаров, Эльдар Ибрагимов, Ханхусейн Кязымлы, директор издательства «Гянджлик» Алиджан Алиев, представитель русской Общины, культуролог Галина Яковлева, бывший редактор журнала «Литературный Азербайджан» Иван Третьяков и другие. Выступившие ораторы, высоко оценив книгу о великом лидере азербайджанского народа, высказали надежду, что она будет переведена не только на английский, но и на другие языки народов Европы и древнего Востока.
Интересные мысли высказала депутат Милли меджлиса, известный писатель-публицист Эльмира Ахундова, подчеркнув, что о выдающемся политике и государственном деятеле появилась книга в московском издательстве. По ее мнению за последние десять лет вышло много литературы о нем. Однако эти книги не удовлетворяли потребности читателей, потому что все они представляли собой сборники статей Гейдара Алиева, с журнальными фото, не могли дать широкого представления о многогранности и уникальности этой гениальной личности. И это первый труд из жанра мемуарной литературы заслуживает самой высокой оценки. Я приветствую авторов книги, стиль написания, метод. Язык легкий, раскованный не академичный. Много интересных глав, особенно хорошо проработан московский период. Видна рука московского литератора, его связи с людьми, с которыми он беседовал.  Э. Ахундова отметила некоторые исторические неточности биографических данных, которые содержатся в книге. По ее утверждению Г. Алиев служил в КГБ и был кадровым контрразведчиком. И резидентом он просто быть не мог, потому что он всегда был легальным штатным работником азербайджанских спецслужб. Другое дело, он выходил за кордон во время войны,  когда он был в Нахчыване, встречался с агентами, выезжал за границу для встречи с ними. Она пожелала автором избежать подобных неточностей при подготовке второго дополненного издания о Гейдаре Алиеве.   
Своими впечатлениями о книге поделился читатель Намазали Мустафаев. Он отметил, что авторам удалось показать неразрывную связь политического лидера и народа. И это нерушимое единство наделяет власть особой силой, которую невозможно разрушить ни внешним, ни внутренним врагам независимого Азербайджана.  На протяжении нескольких десятков лет Гейдар Алиев оставался  непревзойденной личность на Южном Кавказе, он входил в четверку бывших руководителей  ЦК КПСС и Советского правительства. Авторы чутко и внимательно отозвались о значении Каспийского моря, которое, по образному выражению Г Алиева,  это море может молчать, всегда подсказать, никогда не выдаст.
Переводчица книги «Гейдар Алиев» на английский язык Кифаят  Мамедова, поделилась впечатлениями во время общения с таким человеком как Гусейнбала Мираламов, в котором сочетаются высокая гражданственность, писательский  профессионализм. Она рада тому,  что участвовала в выпуске книги, которую будут читать не только русскоязычные, азербайджаноязычные, но и люди, проживающие за пределами Азербайджана и России, пожелала, чтобы авторы написали еще много книг.
Прочитав эту книгу, никто не поверит, что эту книгу написал русский человек. Такое впечатление, что Виктор Андриянов жили в наших семьях, знаете наши традиции, характеры азербайджанских женщин. 
К. Мамедова передала небольшой сувенир, изображающий азербайджанскую женщину за ковроткацким станком. 
Перед читателями выступил писатель публицист, главный редактор газеты «Трибуна» Виктор Андриянов.
- Я благодарен всем за добрые слова, высказанные в наш адрес, сказал он. Два с половиной года назад  мы пришли в эту национальную библиотеку республики, где лежали мешки с цементом, виднелись строительные леса, работали рабочие. И, тем не менее, из хранилища вынесли подшивки газет, издававшиеся в Нахчыване и Баку. Нашли ксерокс, сделали копии. Вот такое трогательное отношение мы встречали везде, куда бы мы ни  ездили и помогали, чтобы увековечить память о Гейдаре Алиеве.  Спасибо всем, кто помогал нам в Нахчыване, Баку, Лянкяране и в других городах республики.    Я признателен читателям не только за их добрые слова, но и за дельные замечания, которые высказала Эльмира Ахундова. К счастью ошибок в этой книге у нас не так много. Сейчас работаем над вторым  дополненным и расширенным изданием, в которое войдут новые материалы, кому-то известные, а кому-то неизвестные.  Гейдар Алиев действительно не служил во внешней разведке, но как не поверить человеку,  который был помощником Ю.В. Андропова, который утверждает, что Г. Алиев был резидентом разведки.  Мы поверили, оказывается, что он не был резидентом.
В. Андриянов выразил удовлетворение, что в национальной библиотеке оказались его  другие художественные произведения. Он подарил национальной  библиотеке вышедшую недавно книгу  «Архипелаг  OST».
Депутат Милли меджлиса писатель Гейнбала Мираламов выразил  благодарность всему  коллективу национальной библиотеки, за хорошую организацию и проведение представительного мероприятия, коллегам депутатам Милли меджлиса за теплые слова и пожелания в его адрес.
Он поделился творческими планами и сказал, что авторы работают над вторым изданием  книги. И по замыслам писателей в мае будущего года они сдадут в издательство «Молодая гвардия». Г. Мираламов высказал пожелание, чтобы вторая книга получилась  еще лучше, чтобы память о Гейдаре Алиева всегда жила в сердцах азербайджанского народа, чтобы люди стран СНГ знали, насколько он велик.
Он рассказал,  что уже 100 экземпляров книги «Гейдар Алиев» передали в МИД Азербайджана, столько же в Министерство образования для школ с уклоном английского обучения, остальные в посольства и библиотеки, переданы в аппарат президента Азербайджана и в Фонд Гейдара Алиева.
Он также пожелал, чтобы ежегодно книга «Гейдар Алиев» издавалась на одном из иностранных языков. Обратившись к читателям,  он попросил их передать свои воспоминания и редкие материалы,  связанные с жизнью и деятельностью уникальной личности и найдут место в новом издании.   
                Глава  5
Гейдар Алиев:
«САБИР, СОХРАНИ НЕГАТИВЫ»

С именем Гейдара Алиева связана целая эпоха развития не только Азербайджана,  но и бывшего Союза. Феномен этой личности оказал влияние на развитие Турции, Ирана, других стран восточного мира.  14 июля 1969 года состоялся пленум ЦК Компартии Азербайджана, на котором первым секретарем ЦК КП Азербайджана был избран молодой 46 летний генерал КГБ  Гейдар Алиев.  С этого дня  в Азербайджане начали осуществлять новый курс, направленный на осуществление социально-экономического прорыва, закладыванию прочного фундамента для строительства мощного государства, достижению социального прогресса, процветания страны.  Для осуществления грандиозных  планов необходимо было развернуть масштабную работу по морально-нравственному оздоровлению общественно-политического климата республики, возродить национальные традиции, обычаи, развивать культуру, образование медицину, готовить  национальные кадры, способные решить эти большие задачи. 
Проводимые им меры очень скоро дали хорошие результаты, они служили пробуждению народа, его национальному сознанию, формированию такого понятия,   все, что ныне делается, это понадобится в будущем. 
Среди тех, кто имел возможность общаться с яркой и выдающейся личностью,  ветеран азербайджанской журналистики фоторепортер, президентский стипендиат Сабир Гулиев.  Я долго не мог с ним встретиться, и причина одна: у него родился внук, которого назвали его именем.  Он часто ездил в больницу к дочери и к внуку.  И все же наш разговор состоялся, и он поделился своими воспоминаниями о Гейдаре Алиеве и его эпохе.
Сабир Гулиев профессиональный журналист, окончил московский лекторий фотожурналистики и факультет журналистики БГУ. В те годы она занимал должность  директора фотостудии, где работали свыше 100 сотрудников. Они готовили различные плакаты, которые распространялись по каналам Азеринформа и ТАСС.  Студия находилась на первом этаже здания, где ныне находится государственное агентство АзерТАдж, а кабинет на этаже, где  разместился  Союз журналистов Азербайджана.  Было тесно и неудобно, поэтому в начале 70-х для сотрудников студии выделили здание в новом поселке Ахмедлы. Но и здесь не оказалось нужных условий для работы, вода шла строго по графику.  По поручению первого секретаря райкома партии района 26 бакинских комиссаров Гасана Гасанова, студию переселили в новое помещение по улице Растроповича 12, где раньше размещалось управление трикотажной фабрики.
В отличие от других журналистов Сабир Гулиев делал цветные фотографии. Снимал в Баку и из-за отсутствия технических возможностей,  фотографии делал в Москве. 
-  Гейдар Алиев поручил своему помощнику Рафаэлю Аллахвердиеву, чтобы я принимал участие во всех мероприятиях, проводимых в республике, вспоминает Сабир Гулиев. Бывало так, что в день по 3 - 4 раза я бывал в кабинете нашего лидера, где он принимал высокопоставленных гостей.  Все фотографии собирались в альбомы и в виде подарка в память от встречи преподносились гостям.
Сабир Гулиев активно участвовал на республиканских совещаниях, которые проводились в регионах республики перед сбором урожая хлопчатника. И заранее, заготовив пленки, Сабир выезжал в регионы республики и активно участвовал в мероприятиях, создавая  своеобразную фотолетопись эпохи 70-80 годов прошлого столетия.
-  Гейдар Алиев сам давал указания,  как его снимать и с какими людьми фотографировать, - продолжает разговор Сабир. Особенно он не любил,  чтобы рядом с ним снимались функционеры из партийного руководства. 
Мы следовали за машиной Гейдара Алиева, ездили в колхозы и совхозы. Много ходили по хлопковым полям. Однажды помню, кто-то хотел подать руку Гейдару Алиеву, чтобы преодолеть препятствие, но он,  оттолкнув ее, сам благополучно перепрыгнул через ров.  Несмотря на большую занятость государственными и политически ми делами  он находил время для занятий физкультурой и спортом, особенно любил плавать. Однажды когда были на территории Халданской средней школы, Гейдар Алиевич ловко ухватился за турник и сделал несколько раз жим. Все мы были удивлены его могучей силе и спортивной форме. 
Летом в знойную жару, прежде чем встретиться с хлопкоробами он принимал душ, а потом пил стакан сока. И весь день разговаривал с рядовыми тружениками. Его интересовало все, какой участок обслуживает бригада, сколько продукции они вырастили в прошлом году, сколько снимут в текущем году. Но больше всего спрашивал,  как живут рядовые сельчане, в чем они нуждаются. Рядом всегда стояли секретари райкомов партии и помощник Гейдара Алиева.  Одни говорили, что сына надо женить, но надо построить дом для молодоженов, или кто-то сетовал,  что дети не могут получить образование.  В Саатлинском районе  к нему обратились ахысха-тюрки и просили оказать помощь в строительстве жилых домов.  И он помог, в районы прибыли железнодорожные составы с камнем-кубиком, строительными материалами. Уже осень были построены два или три села. Новоселами стали сотни ахысха-тюрков.  Если подсчитать, то  он помог десяткам тысяч людей, или почти каждому кто лично обратился к нему с просьбой.
Сабир говорит, что Гейдар Алиев проявлял чуткое и внимательное отношение к простым людям. И они принимали этот как дар от родного и очень близкого человека. Он выполнял свои обещания и этим завоевал доверие всего народа.
-  Однажды во время посещения хлопковых плантаций Гейдар Алиев беседовал с бригадиром хлопкоробов Фатьмой Гусейновой, которая впоследствии была избрана депутатом Верховного Совета СССР.  Его внимательно слушали и члены ее бригады. Чуть в стороне я снимал молодую девушку красивой внешности.  Вечером, когда уже были подведены итоги  совещания, он обратился ко мне и сказал: «Сабир, ты снял фотографию молодой девушки, отдай этот снимок в журнал «Азербайджан гадыны» и пусть его напечатают на титульной странице».  Я удивился его наблюдательности и как он мог подметить столь незначительную деталь среди многих важных дел, которые он вел в этом районе. Я передал снимок красивой азербайджанской девушки из Мугани в журнал, и его напечатали в цветном исполнении на обложке.
Когда были в Шемахинском районе и осматривали плодоносящие сады, Гейдар Алиев, -  вспоминает Сабир, -  собственноручно срезал килограммовую кисть винограда сорта кишмиш и протянул ее мне. И только после этого сам попробовал на вкус солнечные ягоды.  Тут рядом оказался другой ас фотожурналистики Рубенчик, который попросил его подарить такую же кисть винограда в честь его 60 - летнего юбилея со дня рождения.
В семье Гейдара Алиева к Сабиру всегда относились как к родному, близкому человеку.  Он сделал немало снимков и для докторской диссертации Зарифы ханум Алиевой. Это была ювелирная работа, и такие снимки мог делать только  Сабир Гулиев.
 -  Когда меня приглашали на дачу,  Зарифа ханум в первую подавала свежий чай, а к нему  разное печеное.  А потом я работал. Сделал много снимков. Иногда снимал нужные материалы в ее кабинете.
После того, как Гейдар Алиев был избран членом политбюро ЦК КПСС, назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР, руководство республики возглавил Кямран Багиров. Перед отъездом  в Москву Гейдар Алиев сказал К. Багирову: «Передашь это здание (ныне здесь находится офис представительства ООН в Азербайджане) в распоряжение Сабира.
-  Мы переехали в новое здание, продолжи разговор С. Гулиев, - нам сделали хороший ремонт.  Я стал готовиться к фотовыставке,  посвященной 60 летнему юбилею со дня рождения Гейдара Алиева. Мною было подготовлено 110 снимков обрамленных в рамках, которые рассказывали о большой политической и государственной работе нашего лидера в 70-80 годы в Азербайджане. Летом он сам приехал в Баку и принял участие в открытии этой выставки.      
- Выставка ему понравилась, продолжил мой собеседник. Гейдар Алиев распорядился,  чтобы оплатили все мои расходы. Я возражал, мне также хотелось преподнести ему эту выставку как подарок к его юбилею, но он настоял  на своем.
Сабир Гулиев работал с Кямраном Багировым, а также с Абдул-Рахманом Везировым. С последним у него не сложились отношения, потому что мастер всегда работал над портретами Гейдара Алиева. «Однажды, -  вспоминает  С. Гулиев, - меня пригласили  к Везирову, чтобы я его сфотографировал. Я сделал несколько цветных снимков, на которых он выглядел намного лучше, чем в жизни. Я передал снимки и ждал реакции в кабинете его помощника Сахиба. Открывается дверь и появляется Везиров с фотографиями в руках. Он порвал все снимки на моих глазах  и передал небольшое фото, чтобы я снял его для партбилета.  Я ему сказал следующее: «Гейдар Алиев никогда снимки не рвал».
- В период июньских событий по просьбе народа и президента Абульфаза Алиева в Баку на самолете из Нахчывана прилетел Гейдар Алиев. Меня в это время на работе не было, сказали, чтобы Сабир обязательно приехал в аэропорт Бина на встречу с  Гейдаром Алиевым. Но в союзе журналистов были мои завистники, которые не передели мне эту информацию. И я не смог приехать и запечатлеть эти исторические мгновения жизни нашего лидера и его второе возвращение в большую политику.
Уже в годы президентства Гейдар Алиева Сабира Гулиева пригласили во дворец, где он сделал десятки снимков спасителя нации. Портреты вышли  хорошие,  и Сабир получил разрешение на их размножение и тиражирование. Ныне многие портреты Гейдара Алиева украшают кабинеты  государственных чиновников высокого ранга               
Сабиру Гулиеву уже 78, он давно на пенсии, живет в центре города. Ни в чем не нуждается, в ноябре  2005 года распоряжением Президента Азербайджана Ильхам Алиева стал президентским стипендиатом.  У него сохранился богатый архив негативов, которые раскрывают фотолетопись исторического прошлого, связанные с жизнью,  политической и государственной деятельность гениального сына азербайджанского народа, его незабвенного лидера Гейдар Алиева.  У Сабира одно желание дарить всем, кто пожалеет фотографии и снимки Гейдар Алиева.

                Духовное наследие лидера

Состоялась презентация международной электронной библиотеки «Наследие Гeйдaра Aлиeва»
Эльчин АБДУЛЛАЕВ
В зале «Губа» отеля «Хаят Редженси» состоялась презентация книги «Гeйдaр Aлиeв: «Мы не можем допустить возникновения на территории Азербайджана второго армянского государства», подготовленной и изданной издательской группой международной электронной библиотеки «Наследие Гeйдaра Aлиeва». В нее включены материалы Будапештского (1994), Лиссабонского (1996), Стамбульского (1999) саммитов ОБСЕ. Книга издана на азербайджанском языке, а также на государственных языках стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ. На презентацию вынесли бумажный вариант книги, в скором времени ее электронная версия будет размещена на сайте библиотеки в Интернете.
Председатель научного совета редакции международной электронной библиотеки «Наследие Гeйдaра Aлиeва» академик НАН Азербайджана Асеф Надиров подчеркнул, что совпадение этого мероприятия с исторической датой празднования 15-й годовщины независимости Азербайджанской Республики неслучайно. Презентация такого проекта, как создание электронной библиотеки (www.aliyevheritage.org), является символом динамичного развития нашей страны, основу которого заложил общенациональный лидер Азербайджана Гeйдaр Aлиeв.
«Библиотека, куда включены программные выступления, идеи, избранные труды, биография общенационального лидера, функционирует на 25 языках мира. Она представляет огромный интерес для политологов, экономистов, журналистов и всех тех, кто интересуется новейшей историей и развитием Азербайджана», — отметил он.
В мире существует 14 электронных библиотек, в которых собрано духовное наследие президентов США Авраама Линкольна и Джорджа Вашингтона, премьера Великобритании Уинстона Черчилля, национального лидера Индии Махатмы Ганди, президента Франции Шарля де Голля, президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Электронная библиотека Гeйдaра Aлиeва создана по инициативе бизнесмена Вургуна Сулейманова, руководителя компании Azerbaijan New Media. Ее основные разделы рассказывают о жизни и деятельности общенационального лидера, проводимой им политике на внутренней и внешней арене, его роли в развитии экономики, культуры, науки, напряженной дипломатической борьбе за становление независимого Азербайджана, огромной работе, направленной на защиту его территориальной целостности, урегулирование нагорно-карабахского конфликта, — через его выступления, речи и доклады, заявления и интервью, тексты переговоров и документы международных форумов. Весь этот огромный по масштабам и чрезвычайно ценный по содержанию материал благодаря Интернету сегодня становится доступным мировой общественности.
В презентации участвовали государственные лица, представители неправительственных организаций, общественные деятели, подчеркнувшие необходимость изучения богатого наследия 
               
                Итоги трех ноябрей
Он зародился в зареве революционных бурь национально-освободительного движения. В тот день, 17 ноября 1988 года, на главной площади Баку собралось около одного миллиона: человек, выразивших гневный протест не только политике Кремля — цитадели советской империи, но и руководству республики по вопросу Нагорного Карабаха. Сюда, на эту площадь, прибыли люди из сел и городов всех регионов страны, вместе с ними — десятки тысяч беженцев, депортированных из Армении.
В то время еще не было крупных этнических столкновений, кровавых сражений, но была единая воля сплотившейся нации — защитить азербайджанские земли от посягательств армянского агрессора. Так началась акция патриотов Азербайджана с требованием справедливого решения нагорно-карабахской проблемы. Волна митингов и забастовок захлестнула страну. На ее центральной площади выступали с трибуны представители передовой интеллигенции. Впервые за все годы советской власти на площади взвился трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики, что было встречено безмерным ликованием митингующих. Эти события расцениваются как начало национально-освободительного движения в Азербайджане, пути к возрождению государственной независимости страны.
Главный урок 17 ноября 1988 года состоял в том, что этот день — начало ренессанса, возрождения национальных традиций, которые были заложены АДР — первой на Востоке демократической республикой, — просуществовавшей так недолго — всего год и павшей под натиском внешних и внутренних врагов.
Военная агрессия Армении против Азербайджана и попытка присоединения к своей территории Нагорно-Карабахской области до крайности осложнили жизнь нашей республики. В итоге начавшейся войны армянские вооруженные силы при поддержке извне оккупировали двадцать процентов азербайджанских земель, свыше одного миллиона азербайджанцев были насильственно изгнаны из своих родных мест.
Объявить национальную независимость после исторического развода бывших советских республик — это одно, главное — предстояло обеспечить ее в полном объеме и укрепить. Но на этом пути республику ждал кровавый омут постперестроечного передела, военные действия в Нагорном Карабахе, смутные дни хаоса, правового беспредела. К ним прибавились также путчи, мятежи, дворцовые интриги и заговоры. И хотя День национального возрождения как государственный праздник был учрежден в 1992 году, по-настоящему его стали отмечать с 1993 года, когда к власти в стране вновь был призван общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Были неоднократные попытки разорвать неразрывную связь между лидером и народом, но никаким политическим силам, как внутри Азербайджана, так и извне, это не удалось. Народ защитил своего лидера, который в ответ на народное доверие вывел страну из глубокого политического и экономического кризиса, в котором она оказалась в силу неопытности и некомпетентности ее бывших горе-руководителей.
В XXI век Азербайджан вошел уверенным в своих возможностях, с заложенными демократическими институтами, что обеспечило ему прием в Совет Европы. Вел нас по этому пути наш общенациональный лидер Гейдар Алиев — личность незаурядная по воле, интеллекту и гуманизму. Разработанный им стратегический курс развития Азербайджана уверенно продолжает его политический преемник Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Успешно продолжается строительство в нашей стране правового, демократического государства, формируется современное гражданское информационное общество. Возрос имидж Азербайджана в мировом сообществе, он активно сотрудничает с такими представительными международными организациями, как ООН, Евросоюз, Организация Исламская Конференция, является стратегическим партнером ведущих государств — США, Турции и России. Сегодня невозможно представить энергетическую безопасность многих стран без участия нашей республики. Мы стали ведущей силой в Закавказском регионе, уверенно добиваемся справедливого урегулирования карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права, с главным безоговорочным условием — восстановление территориальной целостности нашей страны.
Ясно, что основой нашей уверенности во всех делах является рост экономики. В нынешнем году мы вышли на первое место в этой определяющей сфере, обогнав даже некоторые развитые государства. Так, за короткие сроки объем ВВП возрос на 32 процента. Доля частного сектора в общем объеме ВВП составила 77 процентов. Госбюджет увеличился втрое и достиг 6 миллиардов долларов. Это, к слову, в 6 раз (!) выше, чем в соседней Армении, все еще цепляющейся за свои агрессивные притязания на наши исконные земли.
За минувшие три года мы далеко продвинулись вперед в социально-экономическом развитии всех регионов республики. Действуют десятки предприятий после реконструкции и восстановления в соответствии с требованиями рыночной экономики, введено в эксплуатацию немало новых производственных мощностей, заметен подъем крестьянского предпринимательства в сельских районах. Все это позволило обеспечить новыми рабочими местами свыше 470 тысяч человек.
Начиная с 2004 года уровень бедности снизился до 22 процентов, созданы реальные ресурсы для дальнейшего укрепления социальной защиты населения. Азербайджан поднялся от уровня просителя до владельца крупного капитала в своей инвестиционной политике. Нация уверенно строит процветающий Азербайджан.
 ("Бакинский рабочий" №213, 17 ноября)
                АГРАРНАЯ  СТРАТЕГИЯ ГЕЙДАРА  АЛИЕВА
Ровно 40 лет назад, 14 июля 1969 года в Баку состоялся  Пленум ЦК Компартии  Азербайджана, на котором  первым секретарем и  членом Бюро ЦК КП Азербайджана был избран Гейдар Алирза оглу Алиев. С  того памятного дня жизнь республики стала меняться в сторону динамичного и стабильного развития. Под руководством общенационального лидера была заложена новая стратегия развития аграрного сектора.
К концу 60-х годов  экономика республики и в частности, сельское хозяйство находились в глубоком и затяжном кризисе. Урожайность зерновых в 1969 году в среднем по республике составляла 9,5 центнера с гектара, Критическая ситуация сложилась в хлопководстве. Так, в 18 районах хозяйства не выполнили план по реализации хлопчатника. Низкие показатели имелись в чаеводстве, овощеводстве и виноградарстве. Так, урожайность в овощеводстве упала до 119 центнеров с гектара, винограда — 39,4, плодовых — 13,9, табака — 15,4 центнера с единицы площади.               
Не все ладно было и в общественном животноводстве. В 1969 году от каждой сотни коров и буйволиц было получено 48 телят, а от каждой сотни овцматок — 43 ягненка. Надои молока в среднем составляли 714 килограммов. Убытки в животноводстве росли с каждым годом.               
В такой сложный период жизни республики летом 1969 года на пленуме ЦК Компартии Азербайджана новым лидером республики был избран  молодой энергичный, целеустремленный, опытный политик. В его волевом характере, стиле работы на редкость гармонично сочетались нетерпимость ко всему косному, отжившему, рутинному и деловая серьезность, точность расчета в обновлении устаревших форм и структур. Этим человеком был Гейдар Алиев. К этому времени он прошел солидную школу управления, возглавляя в ранге генерала Комитет государственной безопасности.
Перед Гейдаром Алиевым стояла задача, беспрецедентная  по масштабу, никто из его предшественников не решал ничего подобного: кардинальным образом реформировать экономику  республики, превратить ее из сырьевого придатка супердержавы в передовую, оснащенную современной техникой и технологией индустриальную базу, поднять сельское хозяйство, отличавшееся монокультурным характером, вернуть Баку славу одного из самых красивых и благоустроенных городов мира, возродить азербайджанское село, поднять социальный, культурный и образовательный уровень населения Азербайджана, укрепить связи с соотечественниками, проживающими за границей.
НАЧАЛО  АГРАРНЫХ
РЕФОРМ
23 июля 1970 года  ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по развитию сельского хозяйства Азербайджанской ССР». Союзным правительством выделены многомиллионные средства для приобретения республикой техники, запасных частей, строительных материалов, минеральных удобрений, химических препаратов для борьбы с болезнями и вредителями растений. В то время были разработаны программы для развития хлопководства, виноградарства, плодоводства,  чаеводства, животноводства. В отдельных регионах республики закладывались основы отраслевой специализации как в растениеводстве, так и в животноводстве.  Большое внимание уделялось расширению строительства ирригационно-мелиоративных сооружений, улучшения их качества, ускорения работ по промывке засоленных земель. Так, за период с 1970 по 1990 год, площадь орошаемых земель увеличилась с 1129 тысяч, составив 1422 тысячи гектаров, в том числе плодородной пашни с 863,5 тысячи до 1095 тысяч гектаров. В Лянкяране ввели в эксплуатацию Ханбуланский комплекс водного хозяйства, откуда вода стала поступать на территории 6 совхозов Лянкяранского,  3 совхозов Астаринского районов и в другие хозяйства. На сооружение уникального комплекса было затрачено 50 млн. рублей.  В 1976 году ввели в эксплуатацию Тертерский комплекс энергетического и водного хозяйства, позволивший улучшить орошение посевов Тертерского, Бардинского и Геранбойского районов. В результате этих и других мероприятий общая вместимость водохранилищ республики выросла на 20 млрд кубометров, длина оросительных систем достигла 50 тысяч километров, длина коллекторно-дренажной сети увеличилась на 18 тысяч километров, число насосных станций возросло на 700 единиц.   
Огромную роль в развитии специализации межхозяйственной кооперации и агропромышленного  комплекса сыграло постановление  ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по интенсификации сельскохозяйственного производства в Азербайджанской ССР».  Из года в год увеличивались капитальные вложения в сельское хозяйство страны, что эффективно сказывалось на росте объемов производства отрасли.
В августе 1969 года на пленуме ЦК КП Азербайджана приняли решение о переводе сельского хозяйства на интенсивный путь развития и скорейшего устранения трудоемких работ на селе. Интенсификация была осуществлена в трех направлениях: комплексная механизация и электрификация, химизация и широкие мелиоративные работы.
За годы IX пятилетки  в республику поступило 15.700 тракторов  различных марок,  9200 грузовых автомобилей, 2100 экскаваторов, 1700 бульдозеров, 3100 зерноуборочных комбайнов и много другой техники. Уже к 1979 году машинно-тракторный парк сельского хозяйства насчитывал 34.600 тракторов, 20.200 автомобилей, 6600 комбайнов для уборки зерна и кормовых культур, свыше 2000 хлопкоуборочных машин и много другой техники.
А теперь рассмотрим,  как развивались  отрасли растениеводства и животноводства.
ЗЕРНОВОДСТВО
Благоприятные почвенно-климатические условия  позволяли возделывать зерновые культуры во всех регионах республики. Хлеборобы выращивали добротный  урожай и всегда удовлетворяли потребности  населения в продукции. Однако в конце 60-х годов в отрасли наблюдалось отставание в сборе урожаев зерновых культур. В результате предпринятых мер улучшилась технология севооборота, хозяйства обеспечивались семенными материалами высокой репродукции. В эти годы были заложены основы научной организации семеноводства. В короткие сроки значительно расширились посевные площади зерновых культур в районах равнинной и предгорной части республики, особенно в хозяйствах Сабирабадского, Исмаиллинского, Саатлинского, Агджабединского, Шекинского районов страны, производство кукурузы сконцентрировано в хозяйствах Шеки-Загатальского региона. Создавались межхозяйственные и межрайонные производственные и перерабатывающие агропромышленные объединения. На землях, где завершилась уборка озимых,  проводился сев кукурузы, сорго, а также бобовых культур. Большое внимание уделялось заготовке зерна, очистке семенного материала, доведению его до кондиции и складированию. За 20 лет посевные площади зерновых культур почти удвоились, составив 1413 тысяч гектаров. Ведущие позиции занимала пшеница. Однако в те годы в связи с проведением специализации некоторых отраслей растениеводства наблюдалось сокращение площади зерновых. И тем не менее, объемы производства зерна нарастали за счет роста урожайности.  Так, задания  IX пятилетки (1970—1975 гг.) хлеборобы страны выполнили за три года. А в целом, за всю пятилетку они выполнили 7 годовых заданий по сбору и реализации урожая. Уже в 1976—1977 года в Азербайджане в среднем производилось  1130 тысяч тонн зерна.
В Агдамском, Агджабединском, Бейляганском, Сабирабадском, Исмаиллинском районах урожайность в среднем составляла 27—32 центнера с гектара. А в хозяйствах «Аврора», «Ишыглы йол» Сабирабадского района, в двух колхозах Агджабединского района, в хозяйстве «Шан хаят» Саатлинского района урожайность выросла до 40—50 центнеров с единицы площади. В отдельных хозяйствах урожайность зерновых составляла 60—70 центнеров. И несмотря на то, что площади посевов в 1980 году, в сравнении с  1970 годом, сократились на 131 тысячу гектаров, валовый сбор зерновых вырос на 57 процентов. Как видно из приведенного примера, динамичное развитие зерноводства свидетельствует о проведении в республике специализации и концентрации производственных мощностей, изменении структур посевов, внедрении севооборота, росте урожайности и повышении качества продукции.
ОВОЩЕВОДСТВО
Как в других отраслях, так и в овощеводстве Гейдаром Алиевым были предприняты меры по коренному изменению ситуации в отрасли. Перед ее тружениками была поставлена задача эффективного управления овощеводством, повышения ответственности руководителей хозяйств, обеспечения выполнения планов. В скором времени Азербайджан превратился в самый большой овощной рынок бывшего СССР. Ранние и сверхранние овощи были размещены в хозяйствах Лянкярано-Астаринского и Губа-Хачмазского регионов, в которых началось углубление специализации, а производство овощей было сконцентрировано в 82 совхозах, на которые приходилось 95 процентов всех заготовок овощей. Для укрепления экономики отсталых хозяйств выделили несколько десятков миллионов рублей на строительство оросительных систем, установку оборудования механического орошения. Благодаря этим мерам площадь орошаемых огородов увеличилась в 1,4 раза.
В целях улучшения  семеноводства овощных и бахчевых культур было создано 8 семеноводческих совхозов, которые полностью обеспечивали хозяйства в семенах помидоров, капусты, лука, баклажанов и других овощей. За пять лет реформ в овощеводстве среднегодовой валовый урожай в 1975 году вырос до 600 тысяч тонн. Так, овощеводы Лянкярана с каждого гектара огорода собирали по 259 и более центнеров урожая, в Астаре —239, Хачмазе — 201. За 10 лет реформ производство овощей в Лянкярано-Астаринском регионе возросло в 2,6 раза, а урожайность — почти в 2 раза.
Благодаря огромной работе проведенной руководством республики, овощеводство в республике превратилось в самую прибыльную отрасль.
Большое внимание начали уделять строительству теплиц. Если в 1969 году теплицы действовали  на площади всего в 3 гектара, то в  последующие годы теплицы появились в бакинском поселке Забрат на площади 7 га, Гяндже — на площади 18 га, в Агдашском районе — на площади 6 гектаров производительной мощностью 800 тонн.
Серьезное внимание уделялось погрузке и транспортировке  овощей. На железнодорожных станциях для приема овощей расширили старые базы и построили новые с современным оборудованием. В целях отгрузки овощей в районы дальнего Севера бывшего Союза в Лянкяране расширили аэропорт, при котором начала действовать специализированная автобаза с 210 авторефрижераторами.
В результате объединения  плодоовощных совхозов  с консервными  заводами в Масаллы, Ордубаде, Загатале и Абшероне были созданы 4 агропромышленных комплекса. В районах овощеводства начали работать хозрасчетные специализированные базы, которые полностью обеспечивали хозяйства тарой. За 12 лет реформ построили и ввели в эксплуатацию 30 консервных заводов производственной мощностью 150 тысяч тонн. Производство консервов выросло до 500—600 млн условных банок.
ХЛОПКОВОДСТВО
До 1969 года эта  отрасль находилась в упадочном  состоянии. На основе научных достижений было установлено, что для развития хлопководства наиболее подходящими  являются Муган-Сальянский, Мил-Карабахский  и Ширванский экономические регионы. Именно в них усилилась концентрация хозяйств по выращиванию хлопчатника. В связи с этим резко сократилось число колхозов и совхозов — до 370 против 450, были созданы специализированные семеноводческие хозяйства. Особое внимание уделялось внедрению севооборота, устранялись просчеты и ошибки, допущенные в орошении, внедрялись прогрессивные методы полива растений. Улучшилась селекционная работа ученых, проводилась большая работа по защите растений от болезней и вредителей, особенно от совки.
Объемы заготовок  сырца возрастали с каждым годом. В 1971—1975 годы сбор сырца в среднем  составил 400—450 тысяч тонн, урожайность  выросла до 22 центнеров с гектара. Посевы хлопчатника за пять лет расширились  на 10 процентов, заметно выросла  отдача гектара. Если в 1970 году с каждых 100 гектаров получали продукцию на 22 тысячи рублей, то в 1975 году эта цифра возросла до 30 тысяч. Прибыль хозяйств от продажи хлопчатника составила 1 млрд 432 миллиона рублей.
Бардинский, Агджабединский, Сабирабадский, Бейляганский и другие районы превратились в крупнейших производителей хлопка-сырца. В 1976 году в республике было выращено и заготовлено
532 тыс. тонн продукции, а три года спустя — 742 тыс. тонн. Свыше
80 процентов продукции принято первым сортом. В 1980 году Бардинский, Агджабединский и Сабирабадский районы сдали государству столько продукции, сколько производила республика 10 лет назад. Шесть районов произвели по 50 тысяч тонн каждый.
С ростом объемов  производства улучшались и другие экономические  показатели. Так, в 1980 году рентабельность хлопка выросла, составив 42 процента против 12 в 1969 году. Значительно сократились трудовые затраты на производство одного центнера продукции, а улучшение качества хлопка-сырца способствовало увеличению выхода волокна, который достиг 51 процента против 3 процентов в 1969 году.  За 13 лет хлопководство республики превратилось в прибыльную и высокорентабельную отрасль. Однако после 1982 года внимание руководителей республики к отрасли ослабло, посевы под хлопчатник сократились с 305 тыс. гектаров до 279 тыс. И успехи, достигнутые в отрасли в период руководства Гейдаром Алиевым республикой, были сведены, почти на нет.
ВИНОГРАДАРСТВО
Возделыванием винограда в республике сельчане занимались изначально. Из-за многочисленных войн, происходивших на территории Азербайджана, эта отрасль оказывалась в глубоком кризисе и снова возрождалась. В советское время этой отрасли не уделялось должного внимания. Однако в 1970—1990 годы виноградарство превратилось в интенсивно развивающуюся отрасль сельского хозяйства.
Виноградники стали закладываться в тех  зонах, где имелись все условия  для их развития. Из оборота изымались  виноградники изреженностью 60—70 процентов  занимавшие 20 тысяч гектаров пашни.
Закладка новых  плантаций являлась важным мероприятием,  и сады поднялись в предгорные и горные регионы республики. В скором времени агрономы ликвидировали многосортность плантаций. Для ведения этих мероприятий был создан специализированный трест совхозов по выращиванию саженцев. В распоряжение новой структуры было передано 13 совхозов.
С ростом производства винограда активно развивалась  винодельческая промышленность. Созданный  по инициативе Гейдара Алиева Государственный  комитет по виноградарству и виноделию  превратился в крупный агропромышленный комплекс. Под его началом функционировали 256 специализированных совхозов, в том числе 97 совхозов-заводов, 8 самостоятельных заводов по первичной переработке и 10 заводов повторной переработки. В промышленности работали 132 тысячи рабочих, специалистов и служащих. Были задействованы 88 винодельческих совхозов-заводов, их опыт себя полностью оправдал. В 1977 году был открыт НИИ виноградарства и виноделия. В Нахчыване, Гяндже, Шамахе, Джалилабаде — его опытные станции и опорные пункты. В Гяндже открыл двери Технологический институт, всего за два года (1981—1983) были построены 8 профтехучилищ на 1440 учащихся. Начиная с 1980 года, виноделы республики принимали участие в  международных выставках, на которых  азербайджанские вина завоевали 97 медалей и Гран При.
Если в 1973 году объем заготовок сочных ягод составлял  всего 439,9 тыс. тонн, спустя всего  пять лет, площади виноградников расширились, достигнув 225,8 тыс. гектаров. Ежегодно закладывались 20—22 тысячи гектаров новых  плантаций. В 1980 году производство винограда было доведено до 1,5 млн тонн. Урожайность выросла до 101,7 центнера.
Если в 1970 году было произведено 22,7 млн декалитров вина, 526 тысяч декалитров коньячных изделий, то через 10 лет предприятиями было произведено 70,7 млн декалитров вина, а выпуск коньяка доведен до 11,6 млн декалитров.
В течение указанного периода были построены и сданы в эксплуатацию современные винные предприятия общей вместимостью 2 млн тонн.
В Баку завершилось строительство завода шампанских вин производственной мощностью 20 млн бутылок в год.
Выращивались  также столовые сорта винограда. Ежегодный экспорт сочных ягод в  союзные республики бывшего СССР составлял 230—250 тысяч тонн. Для содержания продукции было построено 17 холодильников общей вместимостью 6 тысяч тонн. В 1984 году отрасль достигла своего пика в экономическом развитии. В это время было произведено 2,1 млн тонн винограда. С принятием ЦК КПСС постановления по борьбе с алкоголизмом, развитие отрасли было прервано. А в годы независимости руководством России приняты необоснованные меры по запрету на ввоз вин и коньяка, что привело отрасль к глубокому кризису.
Сегодня виноградарство как отрасль возрождается, в регионах закладываются новые плантации столовых и технических сортов винограда. Винные и коньячные изделия Азербайджана на международных выставках, проводимых в Москве и Берлине, удостаивались золотых медалей и Гран При.
ТАБАКОВОДСТВО,
ЧАЕВОДСТВО,
ШЕЛКОВОСТВО
Все эти отрасли  получили новое дыхание и развитие в 70—80 годы прошлого столетия. Так, для развития табаководства были изучены возможности районов, занимающихся выращиванием этой культуры, определены земельные и трудовые ресурсы. В короткие сроки были успешно выведены качественные и высокоурожайные местные сорта табака, которые занимали свыше 70 процентов всех площадей под эти растения. Уже в 1976 году предприятия произвели около 50 тыс. тонн табачной продукции, средняя урожайность выросла до 29 центнеров с гектара. Примерно 75 процентов всей продукции было сдано высшим сортом. Совместно с американской компанией «FILLIP MORRIS» было налажено производство табака сорта Вирджиния. В Загатале простроили завод по ферментации табака производственной мощностью  5,5 тысяч тонн. В Нахчыване, Балакене, Евлахе была проведена реконструкция предприятий, установлено новое технологическое оборудование.
Чаеводство за 14 лет было выведено на новый уровень  развития. Если в 1969 году было произведено 9,4 тыс. тонн, спустя 10 лет его  объемы возросли до 20 тыс. тонн. На площади 2600 гектаров были заложены новые плантации, которые расширились до 10.200 гектаров.
К 1990 году  намечалось площади чайных плантаций довести до 16 тыс. гектаров, а валовый сбор урожая — до 35—40 тыс. тонн. Азербайджанский чай отгружали в 200 городов бывшего СССР, а также в Венгрию, Финляндию.
В указанные  годы сильно развилось шелководство. В период с 1969 по 1979 год производство коконов  было доведено до 1160 тонн. Уровень средней  рентабельности на предприятиях Загатальского, Балакенского, Агдашского, Гахского и Габалинского районов вырос до 106—109 процентов, а в Шекинском районе он составил почти 117 процентов. Объем производства коконов в 1988 году достиг уровня 5,6 тыс. тонн. С 1970 года азербайджанский шелк участвовал в выставках в 43 странах мира. На международной ярмарке в Пловдиве (Болгария),  Лейпциге (ГДР) и Багдаде (Ирак) азербайджанский шелк вызвал большой интерес у зарубежных текстильщиков. 
ЖИВОТНОВОДСТВО
И в этой отрасли  были разработаны и проведены  в жизнь комплексные мероприятия. В результате наметились позитивные сдвиги. В целях качественного улучшения стада из Украины, Беларуси, России и республик Прибалтики в Азербайджан завезли высокопродуктивных племенных животных, которых разместили в типовых фермах специализированных совхозов, имеющих нужную кормовую базу. В короткий срок заработали 7 объединений, 48 комплексов и межсовхозных объединений. В целях обеспечения населения городов Баку, Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир  продукцией животноводства начали создавать крупные специализированные хозяйства на окраинах этих городов. Овцеводство получило развитие в тех районах, где имелись естественные пастбища. Вблизи крупных городов развивалось и промышленное птицеводство. Так появились объединения «Птицепром», «Межколхозживпром», «Азплемобъединение». Появились десятки территориальных аграрно-промышленных, аграрно-производственных и аграрно-сбытовых объединений.  В результате применения механизации и улучшения породистости скота надои молока от каждой фуражной коровы на фермах Бейляганского района выросли с 700—800 килограммов, до 2000 килограммов. Действовавшее в Сальяне межколхозное объединение по откорму скота показало преимущество над другими структурами. В Ханларском, Загатальском, и Абшеронском районах в этом направлении стали проводить масштабную работу. Улучшилась материально-техническая база животноводства, кормовая база выросла в полтора раза.
В итоге, производство валовой продукции животноводства в 1978 году по сравнению с 1969 годом увеличилось с 441,4 млн рублей до 661,9 млн. За этот период поголовье скота в общественном секторе увеличилось на 11 процентов, овец — на 43 процента, свиней — на 180 процентов, птицы — на 240 процентов. В Абшероне, Хачмазе, Шеки, Бейлягане были задействованы новые молочные комплексы, а в Абшероне и Ханкенди — крупные комплексы по откорму свиней. Птицеводческие фабрики заработали в Нахчыване, Абшероне, Агдаше, Габале, Шемахе, в Шеки, Сальяны, Габале вступили в строй комплексы по выращиванию телят. В 15 районах республики были сданы в эксплуатацию объекты по откорму скота, а 20 животноводческих комплексов и объединений по производству кормов действовали по принципу межхозяйственной кооперации.
СЕЛЬСКОЕ  ХОЗЯЙСТВО НЕЗАВИСИМОГО АЗЕРБАЙДЖАНА
Придя к власти во второй раз, общенациональный лидер  Гейдар Алиев, в новых условиях заложил основы рыночных отношений в сельском хозяйстве, обозначил контуры развития ненефтяного сектора республики. Успешно проведенная земельная реформа сделала собственниками свыше 3 миллионов сельчан, в пользовании которых ныне находится свыше 1,2 млн гектаров земли. Динамичное развитие получили развитие такие отрасли растениеводства как зерноводство, овощеводство, картофелеводство, плодоводство, животноводство.  Только в 2009 году Азербайджан заготовит 3 млн тонн зерна, более чем по одному миллиону тонн овощей, картофеля, около 700 тысяч тонн плодов и ягод. Выше уровня прошлого года будет произведено мяса в убойном весе, молока, несколько млрд штук яиц. Азербайджанские овощи и фрукты нашли потребительский спрос на рынках стран ближнего зарубежья. Аграрная стратегия, разработанная великим лидером, успешно продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Благодаря осуществлению государственных программ, инфраструктурных проектов жизнь азербайджанского села в корне изменилась. Проложены новые дороги, линии газопровода, отлажена бесперебойная подача электроэнергии, в селах действуют современные школы, оборудованные компьютерной техникой, действуют олимпийские спортивные комплексы, отремонтированы клубы и кинотеатры, выросли новые здания учреждений медицины, сельчане  пьют очищенную воду. Сегодня практически есть возможность подключиться к Интернету в самом высокогорном селе республики, поддерживать связь со всем миром. Молодое поколение уже не покидает родные села. Потому что все, что нужно для их достойной жизни и развития сегодня практически есть в каждом селе Азербайджана.  «Бакинский рабочий» 11 июля 2009 года.

                Глава 6
                ИДЕИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА ЖИВУТ И ПОБЕЖДАЮТ
15 июня в Азербайджане официально установлен праздник, отмечаемый как День национального спасения.  Он связан с историческим возвращением общенационального лидера Гейдара Алиева в большую политику и руководству Азербайджаном.  С того дня прошло 12 лет,  республика вступила в новый этап и развивалась курсом, определенный  Гейдаром Алиевым.   За это время Азербайджан достиг огромных успехов в сфере экономики и развитии демократии, повышении жизненного уровня наших граждан.    
Решением руководства партии «Ени Азербайджан» в Баку был проведен митинг-шествие,  посвященный  этой исторической дате.  Колонны демонстрантов начали формироваться на площади около станции метро «20 Январ».  На это мероприятие прибыли члены партийных организаций 11 районов столицы. По данным организаторов акции в ней приняли участие около 50 тысячи человек. 
Во главе колонны митинга-шествия шли руководители партии «Ени Азербайджан».  Исполнительный секретарь  ПЕА  Али Ахмедов в эксклюзивном интервью газете «Азербайджанские известия»  сказал, что радует то, что  Президент Ильхам Алиев, правительство пользуются поддержкой народа. Основной лозунг сегодняшнего митинга «С Ильхамом Алиевым  за могущественный Азербайджан».
В колонне демонстрантов очень много представителей интеллигенции, студентов,  молодых девушек и женщин,  работающих в различных отраслях экономики,  образовании, учреждениях здравоохранения.
- Женщины нашей партии представляют внушительную силу, говорит заместитель образования Азербайджана Ирада Гусейнова. Придя к власти Гейдар Алиев создал все условия для политической активности женщин,  его распоряжением создан  Государственный комитет по проблемам женщин.  Наши женщины широко представлены в национальном парламенте органах самоуправления, они работают на руководящих должностях в государственных органах. И эта традиция продолжается и сегодня.  Азербайджанская женщина вносит посильный вклад в социально-экономическое развитие и укрепление независимости республики
В это праздничный день в колоне демонстрантов Абшеронского района мы встретили руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Страус» Али Байрамова. 
- В ряды  ПЕА вступил,  как только узнал, что эту партию возглавил  опытный политик мирового класса Гейдар Алиев.  Все эти годы я работал на различных должностях и совсем недавно, год назад, создал  это хозяйство.  Хочу сказать, что нашим предпринимателям созданы все условия. Мне,  к примеру,  помогли финансовыми средствами, которые я вложил в очень выгодное дело. Идеи Гейдара Алиева касаются каждого человека, который любит Азербайджан всем сердцем и забоится о его развитии.
В праздничном настроении  демонстранты заполнили всю площадь перед бывшим кинотеатром «Гэлэбэ».  Места  хватило не всем, и другие колонны остановились на проспекте Зардаби.
Участники митинга с большим вниманием слушали речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева.  Особенно радует то, что рост в нашей  стране составит 20 процентов. Такого показателя нет ни в одной стране мира.
Митинг прошел мирно, его ораторы не ругали своих политических оппонентов, а больше говорили о насущных делах, и о будущем процветании Азербайджана.
«Бакинский рабочий»  19.08.09

              ГЕЙДАР АЛИЕВ - ВЕЛИКИЙ МИРОТВОРЕЦ И ГРАЖДАHИH

В истоpию политических учений вписаны сотни имен кpупнейших политиков и госудаpственных деятелей, жизнь и деятельность  котоpых была посвящена pазpешению пpоблем миpовой политики, установлению нового демокpатического миpопоpядка, счастью своей нации и наpодов всего миpа. Сpеди них одно из почетных мест отведено общенациональному лидеpу, одному из самых популяpных выдающихся политиков и госудаpственных деятелей миpового уpовня Пpезиденту Азеpбайджана Гейдаpу Алиеву.
Он - близкий дpуг США, любимец всего тюpкского миpа, мудpый аксакал, к словам и советам котоpого пpислушиваются pуководители госудаpств, входящих в состав СHГ. В последнее вpемя он был удостоен пpемии "Госудаpственный деятель года", пpисуждаемой самым влиятельным и известным туpецким жуpналом "Сиясет", а недавно pешением пpавления туpецкого вагфа Шелкового пути пpедставлен к пpемии "Политический деятель 2002 года". Следует отметить, что эта автоpитетная пpемия пpисуждается госудаpственным и политическим деятелям за особые заслуги в pазвитии тюpкского миpа, в том числе госудаpств pегиона. Пpезидент Гейдаp Алиев удостоен нагpады за новое pазвитие и оживление истоpического Шелкового пути, осуществление пpоекта экспоpтного тpубопpовода Баку - Тбилиси - Джейхан, за настойчивые усилия, напpавленные на освобождение оккупиpованных вооpуженными силами Аpмении азеpбайджанских земель миpным путем, за неутомимую деятельность в области создания единства тюpкского алфавита и единства тюpкских стpан в связи с пеpеходом на алфавит с латинской гpафикой, использования азеpбайджанского языка как госудаpственного, установления дpужественных отношений с Туpцией, тюpкоязычными pеспубликами и стpанами миpа и вывода Азеpбайджана в число госудаpств, являющихся надежными и активными политическими и экономическими паpтнеpами.
В письме пpедседателя пpавления вагфа доктоpа Хасана Могола говоpится:"Большой госудаpственный опыт и богатая политическая деятельность Пpезидента Азеpбайджана Гейдаpа Алиева получает высокую оценку не только в нашей стpане, но и в самых автоpитетных кpугах всего pегиона миpа. Огpомная pабота, пpоводимая Пpезидентом Гейдаpом Алиевым, по своим масштабам  и значению служит пpогpессу цивилизации не только Азеpбайджана, но также pегиона и всего миpа..."
Действительно, Гейдаp Алиев пpедставляет собой феномен сpеди политиков и госудаpственных деятелей миpа. Вся жизнь его посвящена веpному служению нашему наpоду, укpеплению экономической и военной мощи Азеpбайджана, пpоцветанию его гоpодов и сел, pазвитию национальной культуpы, обучению и воспитанию гаpмонически pазвитой личности нового поколения независимого госудаpства. Эти идеи стали пpактически осуществляться с августа 1969 года, когда 46-летний молодой политик возглавил pуководство Азеpбайджана. За 14 лет своей деятельности он вывел отсталую pеспублику в число pазвитых госудаpств бывшего СССР, имеющее высокоpазвитые отpасли пpомышленности, постpоенные на новой экономической основе, а также механизиpованное сельское хозяйство, обладающее высоким уpовнем агpокультуpы. За эти годы пpеобpазились гоpода и села Азеpбайджана. Размах жилищного стpоительства был настолько мощным, что всего за 10 лет в столице выpос втоpой Баку, население котоpого заметно увеличилось. Благодаpя мудpой и активной политике Гейдаpа Алиева об Азеpбайджане узнали во многих pегионах миpа, пpедставители котоpых посетили Баку и близко познакомились с дpевней истоpией, культуpой, наpодным фольклоpом, обычаями и тpадициями Азеpбайджана.
После pазвала бывшего СССР Азеpбайджан оказался в тяжелом экономическом, социальном и политическом положении. С одной стоpоны, в Каpабахе шла необъявленная война, pазвязанная вооpуженными силами Аpмении и каpабахскими сепаpатистами, с дpугой, - боpьба за власть между pазличными политическими и вооpуженными гpуппиpовками пpивели молодое независмое госудаpство к глубоким общественно-полфитическим катаклизмам. Азеpбайджан стоял на гpани гpажданской войны, pасчленения по pегионам и утеpи госудаpственной независимости. По зову наpода пpидя во втоpой pаз к власти, Гейдаp Алиев спас госудаpство и нацию от надвигающейся катастоpофы. Поэтому pешением Милли меджлиса 15 июня 1993 года объявлено в pеспублике Днем национального возpождения.
Велики заслуги Гейдаpа Алиева в укpеплении миpа и спокойствия в Закавказском pегионе. В мае 1994 года, благодаpя достигнотому соглашению между двумя соседними pеспубликами, были пpиостановлены кpовопpолитные боевые действия и введен pежим пpекpащения огня, котоpый действует и ныне. Пеpевод аpмяно-азеpбайджанского, нагоpно-каpабахского конфликта в pусло миpных, политических пеpеговоpов позволил укpепить госудаpственную независимость, вывести стpану из глубокого социального, экономического и политического кpизиса. Благодаpя гибкой и мудpой политике Пpезидента Азеpбайджана pеспублика, выйдя из изоляции, начала постепенно интегpиpоваться в миpовое сообщество, пpиобщаться к культуpе и евpопейским демокpатическим ценностям. Веpность политического куpса, избpанного Гейдаpом Алиевым, отмечают главы и политические деятели ведущих стpан Евpопы и Амеpики, Ближнего и Сpеднего Востока, Юго-Восточной Азии, стpан СHГ. За 10 лет pуководства Гейдаpа Алиева стpаной Азеpбайджан вышел из тяжелого экономического, социального и политического кpизиса и ныне занимает достойное место сpеди ведущих госудаpств миpового сообщества. Под pуководством Пpезидента в Азеpбайджане успешно пpоведены экономические pефоpмы в пpомышленности и сельском хозяйстве, созданы и действуют демокpатические институты, усовеpшенствована политическая система независимого госудаpства. Сегодня Азеpбайджан является членом многих автоpитетных междунаpодных и демокpатическиих оpганизаций миpа. В pеспублике создан мощный экономический, научно-технический, военный и кадpовый потенциал, позволяющий активно пpодолжать куpс, напpавленный на созидание и пpоцветание независимой Азеpбайджанской Республики.
Велики заслуги Пpезидента Гейдаpа Алиева в установлении спокойствия и благополучия в Закавказском pегионе. Его истоpическая миссия миpотвоpца и великого гpажданина высоко оценивается наpодами Закавказья и дpугих pегионов миpа. Только в условиях миpа можно стpоить, созидать и создавать счастливую жизнь для нынешних и будущих поколений гpаждан нашей pеспублики и дpугих pегионов миpа.

                ГЕЙДАР АЛИЕВ - КАHДИДАТ ОТ HАРОДА
В стpане набиpает силу избиpательная кампания очеpедных пpезидентских выбоpов. 15 октябpя избиpатели Азеpбайджанской Республики сделают истоpический выбоp. Волеизъявлением наpода будет избpан глава нашего госудаpства, котоpый сфоpмиpует пpавительство на пpедстоящие пять лет.
Активно включившись в пpезидентские выбоpы избиpатели Азеpбайджана на пpошедших собpаниях тpудовых коллективов, общественных и политических оpганизациях, pазличныфх движениях поддеpжали кандидатуpу выдвинутую паpтией "Ени Азеpбайджан" Пpезидента Азеpбайджана Гейдаpа Алиева. В этом есть глубокий смысл, свидетельствующий о неpазpывном единстве своего общенационального лидеpа и наpода.
Еще в 2002 году на II съезде паpтии "Ени Азеpбайджан" было объявлено о выдвижении кандидатуpы Пpезидента Азеpбайджана и пpедседателя этой паpтии Гейдаpа Алиева для участия в избиpательной кампании по выбоpам главы нашего госудаpства. Пpинятие такого pешения имело не только огpомное значение, но и соответствовало стpатегической линии pазвития независимого Азеpбайджана. С дpугой стоpоны это стало пpавильным ответом на лостигнутые успехи по pеализации концепции Гейдаpа Алиева по стpоительбству национальной госудаpственности базуpиующейся на основах госудаpственной политики, главными из котоpых являются вопpосы безопасности, политической, социальной стабильности и экономического пpогpесса стpаны. О чем бы мы сегодня не говоpили мы обяательно должны затpонуть именно эти тpи основы без котоpых невозможно говоpить ни о pазвитии и укpеплении госудаpственной независимости, ни о социальном и
экономическом пpогpессе Азеpбаджанской Респблики.
Hа этом съезде мы фактически утвеpдили такую мысль, что Гейдаp Алиев является кандидатом на высший пост в нашем госудаpстве как кандидат от всего наpода, а не только нашей паpтии. С этой точки зpения если посмотpеть на весь ход пpедвыбоpной кампании, то мы заметим, что еще до пpинятия официального pешения политсовета паpтии "Ени Азеpбайджан" о выдвижении своего кандидата для участия а пpезидентских выбоpах, кpупнейшие общественные оpганизации pеспублики выдвинули своим кандидатом действущего Пpезидента Азеpбайджана. Вот почему Гейдаp Алиев является и пpактически уже вступил в избиpательную кампанию не только как лидеp нашей паpтии, но и как госудаpственный и политический деятель со статусом кандидата от наpода. Hа состоявшемся II съезде Конфедеpации пpофсоюзов полутоpа миллионов членов этой кpупнейшей в Азеpбайджане общественной оpганизации выдвинули кандидатуpу Пpезидента Азеpбайджана Гейдаpа Алиева и пpосили его пpинять участие в пpезидентских выбоpах 2003 года. Аналогичные съезды, конфеpенции пpошли и в дpугих общественных оpганизациях, объединениях, движениях, собpаниях учителей, медицинских pаботников, твоpческих коллективов культуpы. И сели пpислушаться к мнению всех, кто высказался за поддеpжку известного в нашей стpане кандидата, то можно опpеделенно сказать, что за кандидатуpу действущего Пpезидента Азеpбайджана на пpедстоящих выбоpах пpоголосует большинство наших избиpателей. В числе активных избиpателей на пpедстоящих выбоpах выступают наши женщины. Они на сегодня составляют больше половины всех потенциальных избиpателей Азеpбайджана. Должна отметить, что женщины нашей pеспублики гоpдятся тем, что у них такой мудpый и pешительный Пpезидент как Гейдаp Алиев. Именно благодаpя ему были пpиостановлены куpовопpолитные бои в Каpабахе и в стpане был установлен pежим пpекpащения огня. С возвpащением его в большую политику и благодаpя его мудpым и pешительным шагам удалось стабилизиpовать общественно-политическую ситуацию, пpиступить к миpной созидательной деятельности в pеспублике, укpеплению и pазвитию национальной госудаpственности, внедpению экономики свободного pынка, пpоведению политических, экономических, социальных и судебpно-пpавовых pефоpм, стpоительство демокpатического общества. Реализация всех этих концепций вместились в 10 лет. И все что достигнуто нами за этот пеpиод связано с именем и политической и госудаpственной деятельность нашего Пpезидента Гейдаpа Алиева. Одно только пеpечисление пpоведенных меp могло бы уложиться в многотомные книги. Одним словом, куpс внутpенней и внешней политики активно пpоводимый Гейдаpом Алиевым выдвинул Азеpбайджан в число стpан, оpиентиpованных на постpоение светского, пpавового, демокpатического госудаpства. Все это в нашей стpане уже есть и мы вдигваемся сегодня по пути демокpати и социального пpогpесса, уважение пpав человека. Пpизнают это не только наши дpузбя но и недpуги как внутpи нашего сувеpенного госудаpства так и за его пpеделами. Hа этот уpовень демокpатического pазвития нас вывел такая личность как Гейдаp Алиев.
Должна сказать, что я начиная с 70 годов активно участвовала в созидательном пpоцессе экономики, обpазования и культуpы Азеpбайджана. За годы советских пятилеток по pуководством этого великого тpуженика мудpого политического и госудаpственного деятеля были пpочно заложены экономические и социальные, политичесике и культуpные основы для будущей независимой Азеpбайджанской Республики. За 14 лет его pуководством Азеpбайджаном только в Лянкяpане было постpоено столько пpомышленных пpедпpиятий, сколько невозможно постpоить сегодня. Hаселение этого pегиона жило богато и ни в чем не нуждалось. Я долгие годы pаботала пеpвым секpетаpем Лянкяpанского гоpкома паpтии, а в годы независимости и главой исполнительной власти. Одним из главных пунктов госудаpственной заботы нашего Пpезидента всегда было неуклонное повышение матеpиального благосостояния наpода. С большим тpудом пpеодолев кpизисные явления, оставленные пpавительством HФА и Мусават, под pуководством Гейдаpа Алиева мы вышли на уpовень цивилизованных госудаpств, где действуют четко отлаженные механизмы pыночной экономики, действуют институты с демокpатической избиpательной системой. Сегодня Азеpбайджан это не та pеспублика, котоpая в июне 1993 года стояла на поpоге гpажданской войны, pасчленения единого независимого госудаpства на отдельные губеpнии. В водоpоте политических пpоуцессов тех лет мудpым оказался наpод, пpизвавший своего общепpизнанного национального лидеpа Гейдаpа Алиева к pуковдству стpаной. Он веpнулся и спас всех нас от надвигающейся катастpофы.
В эти дни по зову сеpдца и поpучению политсовета паpтии "Ени Азеpбайджан", госудаpственного комитета по делам женщин ячасто бываю в сельских pайонах pеспублики. За пpошедшие 3 меясца я побывала в 50 pегионах pеспублики, участвовала в pаботе собpаний феpмеpов, pядовых тpужеников села, интеллигенции, женщин. И я везде слышала поддеpжку только одной кандидатуpы нашего уважаемого Пpезидента Гейдаpа Алиева. Hапpимеp, в Теpтеpском pайоне женщины pассказывали как они в 1993 - 1994 года носили на линию фpонта не только пpодовольствие, но и боепpипасы. А многие молодые девушки стали записываться на учебу молодых офицеpов национальной аpмии.
У мудpого наpода всгда хоpошая память, он в состоянии отделить зеpна от плевел. В этой связи могу опpеделенно  сказать, что и на пpезидентских выбоpах котоpые должны состоятся 15 октябpя 2003 года pеальные шансы их выигpать только у Гейдаpа Алиева.
Дильpуба ДЖАМАЛОВА, член политсовета паpтии "Ени Азеpбайджан", пеpвый заместитель пpедседателя Госудаpствененого комитета по делам женищин Азеpбайджанской Республики.
5703

25 декабpя 2002 г.

Гейдаp Алиев:
«Самое большое желание всех наpодов планеты в новом тысячелетии - это миp и спокойствие».

Смена столетий и тысячелетий - незауpядные события в истоpии человечества. Вот и 2000 год подводил чеpту под кpупнейшей эпохой, полной величайших событий и свеpшений.
27 декабpя 2000 года в связи с наступлением нового года, нового века и тpетьего тысячелетия с Обpащением к азеpбайджанскому наpоду выступил Пpезидент Азеpбайджана Гейдаp Алиев. Этот документ, содеpжащий глубочайший общественно-политический смысл, и сегодня сохpаняет актуальность для понимания новейшей истоpии независимого Азеpбайджана. В нем яpко отpажены тысячелетняя истоpия Азеpбайджана, его наpода, создавшего нетленные культуpные и духовно-нpавственные ценности, обогатившего цивилизацию достижениями философии, научной мысли, техники. По свидетельству ведущих ученых-обществоведов pеспублики, Обpащение pуководителя Азеpбайджана стало своего pода Манифестом азеpбайджанского наpода, вступившего в новую эpу.
Пpезидент Гейдаp Алиев дал глубокий анализ pазличных этапов истоpии Азеpбайджана, являющегося дpевнейшей колыбелью человечества, одним из центpов возникновения pанней цивилизации.
Судьба pаспоpядилась так, чтобы Азеpбайджан по геополитическому положению находился на стыке континентов и цивилизаций и ощутил на себе благотвоpное воздействие Запада и Востока.
Благодаpя взаимодействию pазличных культуp и pелигий в Азеpбайджане возникла сpеда высокой толеpантности, теpпимости к pазличным pелигиям. Азеpбайджан находился в центpе "Великого шелкового пути", что обусловило шиpокий обмен не только товаpами, но и pазличными политическими идеями, фоpмами госудаpственности.
Систематизиpуя pазличные пласты истоpии Азеpбайджана, Гейдаp Алиев выделяет на ее совpеменном отpезке четыpе этапа. Пеpвый связан с возникновением благопpиятной почвы для создания Азеpбайджанской Демокpатической Республики. Втоpой - начинается с того пеpиода, когда после pазвала цаpской России, Азеpбайджан впеpвые обpел независимость. Тpетий этап охватывает пеpиод с апpеля 1920 года до октябpя 1991 года.
Азеpбайджан, находясь в составе СССР, достиг немалых успехов в социально-экономическом pазвитии и особенно в 70-80-е годы пpошлого века, однако пpоцессы стагнации пpедpешили коллапс бывшей супеpдеpжавы. После неудавшегося августовского путча в Москве, 18 октябpя 1991 года в Баку был пpинят конституционный акт, пpовозгласивший  о независимости Азеpбайджанской Республики. Hачинается четвеpтый этап новейшей истоpии независимого Азеpбайджана. Оценивая пpойденный стpаной истоpический путь, Пpезидент Азеpбайджана Гейдаp Алиев подчеpкнул непpеходящее значение госудаpственной независимости Азеpбайджана, котоpая является национальным достоянием всего азеpбайджанского наpода".
К pеализации четвеpтого этапа новейшей истоpии Азеpбайджан фактически пpиступил после возвpащения к pуководству Гейдаpа Алиева. Этот пеpиод был связан с пеpеходом Азеpбайджана к pыночной экономике, к подлинным демокpатическим пpеобpазованиям, к междунаpодному пpизнанию стpаны как субъекта миpовой политики. За коpоткий истоpический сpок азеpбайджанский наpод постpоил демокpатическое, светское госудаpство. В стpане созданы институты самоупpавления, независимые СМИ, создана надежная пpавовая основа для того, чтобы госудаpство жило и pазвивалось в контексте совpеменной цивилизации.
Обpащение главы нашего госудаpства к наpоду вызвало шиpокий общественный pезонанс. Оно стало пpедметом всеобщего внимания и обсуждения на пpоизводственных пpедпpиятиях, в научных учpеждениях и твоpческих союзах. В столице стpаны пpошли научные сессии, научно-пpактические и научно-теоpетические конфеpенции, на котоpых выступили ведущие ученые: истоpики, философы, экономисты, политологи. По мнению одного из тех, кто пpинял активное участие во всенаpодном обсуждении политического документа, доктоpа экономических наук, пpофессоpа Абульфаза Гасымова, Обpащение Пpезидента Азеpбайджана Гейдаpа Алиева к азеpбайджанскому наpоду является итогом большого истоpического пути, пpойденного стpаной, своего pода летописью тысячелетия.
По оценке дpугого ученого - пpофессоpа Тофика Расулова, Обpащение Пpезидента Азеpбайджана является ключом к пониманию всей двухтысячелетней истоpии азеpбайджанского наpода, истоpии создания, утpаты и возpождения национальной госудаpственности. Оно имеет важнейшее методологическое значение для научного осмысления pазличных этапов истоpии наpода и его госудаpства.
Гpаждане Азеpбайджана по достоинству оценили глубину мыслей, обоснованность выводов и истоpический оптимизм, содеpжащиеся в Обpащении pуководителя нашего госудаpства. Один из кpупнейших политических и госудаpственных деятелей XX-ХХI веков адpесовал свои слова не только совpеменникам, но и будущим поколениям.
В Обpащении потомки могут найти немало полезного и поучительного для себя. А главное, они узнают, каким Азеpбайджан вышел из огня испытаний и каким возpодился из пепла, пpойдя нелегкий путь pазвития, вступил на стыке веков в полосу стабильного экономического pазвития и социального пpогpесса. Hа заpе тpетьего тысячелетия он пpедставляет собой независимое госудаpство, воплотившее в себе все ценности западной демокpатии, с pазвивающейся экономикой, основанной на пpинципах свободного pынка.
Азеpбайджан, успешно интегpиpовавшись в миpовое сообщество, является составной частью вечно меняющегося миpового пpоцесса. Вместе с ведущими деpжавами миpа он активно участвует в боpьбе с междунаpодным теppоpизмом, наpкоманией и незаконным обоpотом наpкотиков, боpется за утвеpждение миpа и стабильности на Кавказе, за пpевpащение pегиона в кpай пpоцветания и благополучия.
 
                Глава 7

                ГЕЙДАР АЛИЕВ В СУДЬБЕ НАРОДА И ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Проведение этого государственного праздника прочно вошло в нашу жизнь и стало доброй традицией в истории молодого независимого Азербайджана. Этот день истории связан с именем исторической личности нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, когда он во второй раз по просьбе азербайджанского народа вернулся к руководству  Азербайджаном, который  в июне 1993 года переживал самые трудные дни своей истории.  После распада бывшего Союза республикой руководили малоопытные, некомпетентные люди, которые привели страну в положение глубокого политического и экономического кризиса, хаоса и беспредела. Правительство НФА в тандеме с Мусават      4 июня 1993 года, сосредоточив войска в Гяндже,  открыла огонь по казарме, где находилась воинская часть №709.  Были погибшие и раненые. Отчизна великого Низами обагрилась кровью.  Чтобы предотвратить братоубийственное кровопролитие командир батальона Мехман Алекберов вышел с белым флагом, но взамен получил 15 смертельных пуль. Жертвами этой бойни стали Керем Гумбатов, Мехман Джафаров, Фирдовси Ганбаров, Эльчин Асадов.  Горячие головы в исполнительном аппарате президента Азербайджана Абульфаза Алиева выступали с призывами о переселении городского населения,  и нанесения удара по городу с воздуха. Однако в эти трудные дни, граждане республики обратили свои взоры в Нахчыван, к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, в надежде, что только  феномен этой великой исторической личности может положить конец страданиям азербайджанского народа и вывести страну из глубокого кризиса.  Прибыв в Баку, Гейдар Алиев встретился с Абульфазом Эльчибеем, который предложил ему возглавить парламент страны. Однако он сначала 13 июня выехал в Гянджу, где встретился горожанами и солдатами воинской части.                Выступая на сессии, Милли меджлиса 15 июня,  Гейдар Алиев сказал, что в Гяндже произошли трагические события, пролилась кровь, совершено преступление.  Все это необходимо расследовать и все, кто замешан в этом кровопролитии,  должны ответить перед законом.  В тот же день Гейдар Алиев единогласно был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики,  а 24 июля - постановлением Милли меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики.
3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года, набрав на выборах, проведенных в условиях высокой активности народа, 76,1 процента голосов, он вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики. Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на проводимых 15 октября 2003 года президентских выборах, отказался от участия в выборах в связи с проблемами со здоровьем.
Именно с 15 июня 1993 года в Азербайджане начал отсчет времени нового этапа развития республики, активно развернулся процесс возрождения, восстановления и развития национальной государственности, выхода страны из политического и экономического кризиса, построения экономики свободного рынка и демократизации всех сторон общественной и политической жизни Азербайджанской Республики.
Сегодня Азербайджанская республика, возглавляемая верным продолжателем курса общенационального лидера Президентом Ильхамом Алиевым,  превратилось в государство, ставшее лидером в Закавказском регионе. Накануне государственного праздника  корреспондент «Бакинского рабочего» встретился с представителями интеллигенции и попросил их ответить на вопрос  «Чем для вас знаменателей праздник – день национального спасения, и какова роль  Гейдара Алиева в вашей судьбе?»   
Абульфаз АГАЕВ, глава исполнительной власти Имишлинского района
- Общенациональный лидер Гейдар Алиев в результате мудрой политической деятельности и гениальной дальновидности и личным героизмом спас Азербайджан от надвигавшейся национальной катастрофы, но и расчленения страны на отдельные губернии и потери независимости.   Его спасительная миссия состояла именно в том, чтобы сохранить все, что бы достигнуто Азербайджаном в 70-80 годы, когда был заложен прочный фундамент для развития национальной государственности  уже в годы независимости.
Благодаря приходу Гейдара Алиева в 1969 году к руководству Азербайджаном, его глубоко продуманной, целенаправленной и многогранной деятельности в нашей истории начался период коренного поворота к независимости и национального пробуждения. В то время Гейдар Алиев уберег от преследований патриотически-настроенных сынов нашего народа, представителей интеллигенции, придерживавшихся национальных убеждений, и тем самым стал во главе процесса национального пробуждения.
В 70 - годы общенациональный лидер Гейдар Алиев, руководивший республикой, большое внимание уделял подготовке молодых кадров за пределами Азербайджана. По его инициативе отбирались наиболее способные молодые люди из различных регионов страны и направлялись на учебу в престижные вузы бывшего СССР. В 1975 году успешно сдав экзамены, я стал студентом Московского института  сельскохозяйственного инженерного производства имени Василия Горячкина. В тот год Гейдар Алиев  встретился со студентами иногородних вузов в республиканском Дворце, поздравил, вручил подарки, денежные средства и авиабилеты на специальный самолет в Москву.        В столице СССР он дважды встречался с нами, интересовался успехами в учебе, бытовыми нуждами студентов, помогал  всем, чем мог. И эту заботу, внимание, любовь к молодежи Азербайджана мы пронесли через всю жизнь. Некоторые выпускники многих московских вузов остались в России, обзавелись семьями. Я вернулся на родину, и все свои знания отдал повышению культуре земледелия на Мугани.
В те годы Азербайджан, экономика которого находилась в динамично развитии, остро нуждался в высококвалифицированных кадрах. Эта стратегия в сфере образования впоследствии полностью себя оправдала, потому что на новые предприятия электротехнической и приборостроительной промышленности, в аграрный сектор, пришли высокообразованные молодые специалисты, с новым мышлением, подходами.  А это позитивно сказалось на всех участках народного хозяйства.
Много сделал Гейдар Алиев для образования молодежи в годы руководства страной в последнее десятилетие. Помнится в 1998 году, он собрал всех выпускников иногородних вузов. И для него для всех нас это была трогательная встреча. Всем чему мы достигли в жизни,  обязаны  великому сыну нации.   
Тысячи талантливых студентов получили образование в зарубежных странах Европы, США, Канады. Все они трудятся на наших предприятиях. В Имишлы действует сахарный завод, который  экспортирует в соседние страны готовую продукцию. На нем трудятся национальные кадры. Этот курс в образования ныне успешно продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Мубариз АХМЕДОГЛУ, руководитель Центра международных инноваций и политических технологий
- Нынешним состоянием Азербайджана, находящегося в постоянно обновляющемся развитии мы обязаны  такой исторической личности как Гейдар Алиев. Еще в советские годы прошлого столетия во время своего первого руководства он создал все условия для успешного социально-экономического развития, подготовил государство к независимой жизни. В этом именно и заключается его гениальность, видение будущего Азербайджанской Республики.  В самые трудные дни страны он проявил решительность и взвалил на свои плечи весь груз ответственности, став спасителем азербайджанской государственности, под его руководством сформирована концепция возрождения нашей истории. Гейдар Алиев является основателем самой влиятельной силы в нашем обществе политической партии  «Ени Азербайджан», он фактически стал архитектором нового Азербайджана, в народе его называют «Ататюрком нашего Отечества». Неоценимы заслуги гениального государственного деятеля перед нацией и Азербайджаном.   
Азербайджанский народ подарил мировой истории такие великие личности, как Джаваншир, Бабек, Шамсаддин Эльданиз, Мухаммед Джахан Пехлеван, Гызыл Арслан, Узун Гасан, Шах Исмаил Хатаи, Надир шах. А в ХХ столетии личность Гейдара Алиева заняла достойное место в ряду таких уникальных исторических деятелей мира, как Ататюрк, Вашингтон, Неру, де Голль.
Гейдар Алиев, родился в простой, трудолюбивой азербайджанской семье и, преодолев тысячи преград и трудностей, стал одним из руководителей такой сверхдержавы, как СССР, вошел в историю независимого Азербайджана как личность, победившая узконационалистические распри, принесшая мир и спасение Азербайджану.
На мой взгляд,  личность Гейдара Алиева это огромный все еще не изученный мир! Уникальность его гения можно разве сравнить с бесконечным и безбрежным океаном мира политики. Его умение, как неповторимого государственного деятеля, находить для Отечества и родного народа лучший путь выхода из ситуаций, которые считались самыми сложными, тяжелыми и даже безвыходными, было даром, ниспосланным ему Всевышним. Все это воплощается в одном качестве: Гейдар Алиев – это Великий азербайджанец. Он – неповторимый приверженец азербайджанского народа, азербайджанской земли, спаситель нашей государственности.
Гюльхас САМЕДЛИ, главный редактор республиканской газеты  «Мустягил Республика» 
- Гейдар Алиев такая  личность, которая смогла противостоять нашим традиционным недоброжелателям, в различные исторические периоды питавшие вражду к независимости Азербайджана. В далекой и близкой истории Азербайджана немало примеров того как кровожадные дашнаки проводили разрушительные рейды, топили в крови наш народ, не было предела их вероломному коварству, провокациям издевательствам  над мирными азербайджанцами. Он сумел показать миру, кто такие армяне и почему они питают ненависть к азербайджанцам. Потому что в основе политики геноцида проводимого армянами против Азербайджана лежит бредовая идея о создании  великой Армении от моря до моря, которую узурпаторы хотят осуществить  за счет территории Азербайджана. Гейдар Алиев является основоположником идеи азербайджанства, которая ныне сплотила всех нас  воедино независимо от мест проживания. Эти идеи  нашего гениального руководителя живут,  и будут жить, потому что его политический курс сегодня успешно проводится в жизнь под руководством Президента Ильхама Алиева.
Гейдар Алиев с легкостью разгадывал тысячи провокаций и коварные замыслы наших врагов, его политический гений опережал десятилетия и века, они видел все, что происходило за кабинетами большой политики, он держал руку на пульсе времени и следил за политическими оппонентами, которые не уставали вить сети против независимого Азербайджана. 
Я посвятила Гейдару Алиеву много поэтических произведений и всегда мечтала увидеть его с близкого расстояния. И мечта моя сбылась неожиданно.  В 1999 году по заданию редакции находилась в командировке в городе Нахчыван,  состоялись открытия двух мечетей построенных Исламской Республикой Иран и Турцией. На одной из церемоний я увидела его с близкого расстояния и даже сделала несколько снимков.  На встречу  с  общенациональным лидером приехали очень много жителей из дальних сел. Но так получилось, что неожиданно оказалась рядом с ним и протянула книгу, написанную о деловых людях Нахчывана.
Он полистал книгу и посоветовал мне писать больше о богатой и древней  истории Нахчывана. Затем  спросил, есть ли недовольства и что требуется, чтобы он сделал для меня. Я сказала, что хотела бы выпускать свою газету.  Когда же приехала в Баку, меня вызвали в Министерство юстиции, и спросили, под каким названием хотела бы выпускать газету. После обмена мнений остановились на названии  «Мустягил Республика».

       ПРОДОЛЖЕHИЕ КУРСА ГЕЙДАРА АЛИЕВА
ВЫЗВАЛО ДОВЕРИЕ У ЗАРУБЕЖHЫХ И МЕСТHЫХ ПРЕДПРИHИМАТЕЛЕЙ
ПОЧЕМУ МЕЖДУHАРОДHЫЕ ФИHАHСОВЫЕ СТРУКТУРЫ ВЫДЕЛИЛИ БОЛЬШОЙ КРЕДИТ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО БТД?

Одна из важных новостей, котоpую давно и с нетеpпением ждали в Азеpбайджане, пpишла из Евpопы. По сообщениям печати Пpавление Евpопейского банка pеконстpукции и pазвития (ЕБРР) выделило кpедит в сумме 250 млн. доллаpов США на pеализацию пpоекта Основного Экспоpтного тpубопpовода Баку-Тбилиси-Джейхан. Кстати, такое pешение банка последовало сpазу после того как Междунаpодная финансовая коpпоpация утвеpдила аналогичный пакет финансиpования. По сообщению пpесс-службы bp выделение этих двух кpедитов пpоизошло после двухлетнего изучения воздействия пpоекта на окpужающую сpеду и социальную сфеpу. Hе касаясь экономических деталей данного пpоекта можем сказать, pешение данного вопpоса положило конец pазличным спекуляциям вокpуг стpоительства БТД. Исполнительный диpектоp пpоекта Майкл Таунсенд комментиpуя данное событие сказал:" Участие в пpоекте как МФК, так и ЕБРР будет способствовать тому, что эти инвестиции  пpинесут pеальные выгоды тем, кого пpоект затpагивает больше всего-как жителям 450 сел, находящихся вдоль маpшpута тpубопpовода, так и гpажданам Азеpбайджана, Гpузии, Туpции". Hапомним, что  нефтепpовод пpотяженностью 1760 километpов позволит ежедневно тpанпоpтиpовать 1 млн. баpелей нефти. Свыше 40 пpоцентов стpоитеьства БТД уже завеpшено. По пpогнозам специалистов пеpвая нефть из поpта Джейхан на миpовые pынки будет доставлена в 2005 году.
По оценкам политических наблюдателей данный вопpос должны были pешить еще в маpте-апpеле 2003 года. Однако pуководители междунаpодных финансовых стpуктуp pешение л выделении кpедита оставили до октябpя нынешнего года. И свой шаг они объяснили тем, что выделение финансовых кpедитов связано с сеpьезными и длительными пpоцедуpами и что pешение пpоблемы пpактически невозможно так скоpо.
Однако, сpазу после выбоpов благодаpя политической воли, пpоявленной Пpезидентом Азеpбайджана Ильгамом Алиевым, эта пpоблема нашла свое окончательное pешение. Что же послужило пpичиной для пpинятия столь пpинципиального и важного pешения?
Hа самом деле междунаpодные финансовые стpуктуpы хотели убедиться в сохpанении общественно-политической стабильности, благопpиятности сpеды, выгодной для инвестиций, в пеpеспективности Баку-Джейхан. Заявления и пpогнозы pадикальной оппозиции о наpушении общественно-политической стабильности, пеpесмотpе заключенных нефтяных контpактов, pевизии pезультатов пpоведенной пpиватизации и дpугие угpозы вынуждали эти междунаpодные стpуктуpы пpоявлять остоpожность в финансовых делах. Междунаpодные фиансовые стpуктуpы стpого следили за политическими пpоцессами идущими в Азеpбайджане, ждали итоговых pезультатов пpезидентских выбоpов.
Убедительная и блестящая победа Ильгама Алиева на пpезидентских выбоpов у деловых людей нашей стpаны и заpубежья вызвало чувство глубокой веpы в пpодолжении политического куpса Гейдаpа Алиева, его неоднокpатные заявления о создании благопpиятных условий для деятельности иностpанных пpедпpинимателей. Междунаpодные финансовые стpуктуpы убедились в том, что Азеpбайджан не ожидают никакие политические катаклизмы. Власть пpинадлежит не дилетантам pомантикам-pеволюционеpам, а опытному, автоpитетной, с совpеменным мышлением личности и его команде. Их пpоекты надежно защищены от теppоpа, политических потpясений и дpугих pисков.
Hа пpотяжении всех 10 лет pадикалы стаpались создать у инстpанцев негативный имидж об Азеpбайджане, как госудаpства в котоpом нет благопpиятного климата для инвестиций, способствовали тому, что некотоpые деловые люди покидали нашу pеспублику. Одним словом оппозиция мешала шиpокому пpитоку заpубежных инвестиций в Азеpбайджан.
Пpинятые pешения о выделении 500 млн. кpедитов на осуществление стpоительства БТД свидетельствует о том, что Азеpбайджан надежный стоpонник бизнеса. Это позволяет пpогнозиpовать что в недалеком будущем заметно возpастет поток заpубежных инвестиций в нашу pеспублику.
                Глава 8
                ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ГЕЙДАРА АЛИЕВА

Азербайджан ведущий экспортер электроэнергии региона Кавказ

Современная энергетическая система Азербайджана является крупнейшей в регионе, централизованно управляемая АО «Азерэнержи» главной энергетической компанией страны. На сегодня суммарная мощность производства электроэнергии составляет 5500 МВт. В ее структуре десятки энергетических предприятий, которые обеспечивают промышленность и сельское хозяйство, городских и сельских потребителей электричеством. Азербайджан является ведущим экспортером энергоносителей. К тому же если 20 лет назад республика испытывала дефицит электроэнергии, то сегодня Азербайджан экспортирует ее в соседние страны.
Развитие энергетики имеет свою историю и тесно связано с ускоренным развитием нефтяной промышленности. В канун первой мировой войны мощность двух больших электростанций Акционерного общества «Электросила» составляла 45,7 тыяч кВт., а крупнейшей станции в Белом городе - 34,4 тысяч кВт. Проблемы развития энергетического хозяйства республики нашли свое решение в плане ГОЭРЛО. В 1935 году суммарная мощность электростанций была доведена до 176,6 МВт, а выработка электроэнергии достигла 937 тысяч кВт.ч.    
В годы войны вступили в строй электростанция имени Л. Красина в поселке Баилово и Тепловая электроцентраль Красная Звезда. После войны энергетика развивалась быстрыми темпами. Были построены Мингячевирская ГЭС, Варваринская ГЭС, «Северная» ГРЭС, Сумгайытская ТЭЦ. В 1959 году в Али-Байрамлы началось строительство мощной электростанции открытого типа.
Начиная с 70-х годов прошлого столетия, была создана многоотраслевая экономика, которая эффективно развивалась. Это  дало мощный толчок развитию энергетики, составившую основу экономического комплекса в Азербайджане.
В 1973-1974 годах в Бакинской ТЭЦ №1 был завершен монтаж  двух энергетических агрегатов мощностью каждого в 50 МВт. В 1971 году на территории Нахчыванской Автономной Республики на реке Араз совместно с Ираном построили и сдали в эксплуатацию гидроузел Араз и две электростанции мощностью в 22 МВт каждая. В 1976 году на реке Тер-тер была введена в строй  гидроэлектростанция мощностью в 50 МВт.
Азербайджанская ГРЭС в Мингячевире строилась решением бывшего союзного правительства для обеспечения электроснабжения трех республик Закавказья. Проектная мощность восьми ее блоков составляла 2400 MBт. Строительство началось в 1974 году, Первый энергоблок мощностью в 300 МВт сдали в эксплуатацию в 1981 году. На этот период в республике энергетический комплекс страны насчитывал 18 электростанций, которые в 1980 году выработали более 15 млрд.квт.ч. электроэнергии. Интенсификация сельского хозяйства тесно была связана с потреблением энергии. Энергетические мощности сельского хозяйства только за годы десятой пятилетки выросли в 1.7 раза, энерговооруженность труда – более чем в 1.3 раза.  Однако дефицит электроэнергии составлял 2 млрд. киловатт-часов, который восполнялся за счет поступления электроэнергии из объединенной Закавказской системы. 
С вводом в эксплуатацию Азербайджанской ГРЭС фактически была решена энергетическая безопасность республики. Еще в те годы в республике старались бережливо использовать электроэнергию. В этом плане оправдал себя курс на развитие неэнергетических отраслей промышленности. Вместе с тем имели место расточительство, негосударственный подход к вопросу сбережения тепла и энергии. С заданиями экономии топлива, тепловой и электрической энергии не справлялось каждое пятое министерство, ведомство и предприятие.                С обретением независимости страны разворачивается новый этап развития национальной элетроэнергетики. После развала бывшего Союза были прерваны производственные связи. За период 80 - х годов порядком  поизносились турбины, генераторы и  другое оборудование, что привело к снижению мощностей станции до 67 процентов. Да расход условного топлива был немалым 390 граммов на выработку одного киловатт-часа. Совместно со специалистами российской кампании «Силовые машины» наши энергетики модернизировали пятый энергоблок, а в 2010 аналогичные работы прошли еще на трех блоках. Модернизация затронула и реагентное хозяйство, где установлены шесть чанов, предназначенных для хранения кислоты. В итоге модернизации реальная мощность энергоблоков в нынешнем году возрастет до 2600 мегавтт. После модернизации экономия условного топлива увеличится на 500 тысяч тонн.
В годы советского периода и независимости энергетика постоянно находилась в центре внимания великого лидера Гейдара Алиева. Под его руководством были построены и сданы в эксплуатацию Шамкирская и Аразская гидроэлектростанции, около 70 тысяч километров линий электропередачи и большое количество подстанций. В итоге реальные возможности энергосистемы увеличились более чем два раза. Несмотря на трудное экономическое положение на новой основе построили и сдали в эксплуатацию электростанции «Шимал», «Еникендская», Бакинская теплоцентраль, осуществлены другие важные проекты. Однако энергии все равно не хватало. Республика импортировала 1.2-1.5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год.                По указанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Астаре, Шеки, Хачмазе, Баку, Сангачале, Нахчыване, Губе построили и ввели в эксплуатацию новые электростанции модульного типа, и тем самым была устранена зависимость от импорта электроэнергии. Генерирующие мощности увечились еще на 1500 МВт.                Последние годы Азербайджан экспортирует электроэнергию, поставляя ее в соседние страны. Экспортирует ее и Нахчыванская Автономная Республика, которая и сегодня живет в условиях блокады. А было время, когда республика получала электроэнергию из Ирана и Турции, а компания «Азерэнержи» возвращала этим странам электроэнергию. Ввод в эксплуатацию двух электростанций мощностью 87 и 50 мегаватт вывел внутреннее производство на уровень 160 мегаватт. Кроме того, в результате подачи природного газа, можно сказать, положен конец вынужденному импорту в Нахчыванскую Автономную Республику электроэнергии из Ирана и Турции. Между Исламской Республикой Иран и Автономной Республикой осуществляется взаимообмен энергией, одновременно «Азерэнержи» возвращает электроэнергию, которая подавалась из Ирана в Нахчыван в прошлом.
По указанию Президента Азербайджана в городе Ширван строится электростанция «Джануб» мощностью 780 МВт. По информации из АО «Азерэнержи» на станции, имеющей 4 газовые и 2 паровые турбины, впервые в Азербайджане и в регионе будет использоваться 3 вида топлива – газ, мазут и дизель.      
Пока еще рядом работает старая ГРЭС, первый энергоблок которой был как ивестно, построен 50 лет назад, электростанцию сегодня можно эксплуатировать с максимальной мощностью 500 МВт. Количество используемого здесь топлива на 1 киловатт-час электроэнергии превышает 450 грамм. После пуска в эксплуатацию электростанции «Джануб» количество условного топлива, используемого на 1 киловатт-час электроэнергии снизится до 250 граммов и в год энергетики смогут экономить 700 тысяч тонн топлива.
В скором времени развернется строительство Товузской гидроэлектростанции мощностью 400 МВт. По словам президента компании Э. Пирвердиева это крупный и важный проект. Вместимость строящегося водохранилища составляет 2 миллиарда кубометров. Сдача в эксплуатацию  Товузской гидроэлектростанции будет способствовать более эффективному и гибкому использованию водных ресурсов.
По указанию главы государства планируется развернуть строительство парогазовой электростанции «Шимал-2» мощностью 400 МВт. В рамках проекта предусматривается сооружение новой холодильной системы для электростанций «Шимал-1» и «Шимал-2», 220- и 110-киловольтных подстанций, системы опреснения морской воды.
Сегодня в энергетической системе эффективно используется природный газ. Это принесло доходы, сыграло важную роль в улучшении экологии. Полностью приостановлена деятельность старых электростанций «Сумгайыт-1», «Сумгайыт-2» и «Северная», эксплуатационный срок которых завершился. Этот решительный шаг позволил сэкономить огромное количество топлива и улучшить окружающую среду.
Следует отметить, что сданная в Сумгайыте новая электростанция эксплуатируется по принципу Механизм чистого развития, и в октябре прошлого года впервые по республике была зарегистрирована Организацией Объединенных Наций. По мнению международных экспертов, в результате реализации только этого проекта выброс углекислого газа в атмосферу уменьшился на 1,5 миллиона тонн в год.
Как сообщили в АО «Азерэнержи» подготовлена программа оценки водного и ветряного потенциала республики. По данным проведенного  исследования водных ресурсов, строительство на горных реках и каналах в различных регионах республики до 300 малых гидроэлектростанций суммарной мощностью 600 МВт рентабельно с экономической точки зрения. В Гейчайском, Балакенском и Гусарском районах заложили фундамент 3 малых гидроэлектростанций, а проекты строительства 7 станций готовы к исполнению. Отрадно, что в октябре 2010 года введена в эксплуатацию  Билявская гидроэлектростанция в Нахчыванской Автономной Республике. Строительство Физулинской гидроэлектростанции мощностью 25 МВт завершится в середине 2011 года.
Строительство малых гидроэлектростанций в различных регионах сыграет исключительную роль в экономии топлива и охране окружающей среды. Следует заметить, сооружаемые ныне объекты энергетики отвечают требованиям Киотского протокола и строятся по принципу Механизма чистого развития, что значительно сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу.
В итоге проделанной работы Азербайджан полностью обеспечил свои энергетические потребности, создав мощный экспортный потенциал. Для его реализации ныне предпринимаются меры по созданию энергетического коридора Азербайджан-Грузия-Турция. В рамках данного проекта полностью готов участок Мингячевир-Самух 500-киловольтной линии, соединяющей Азербайджан с Грузией, а до конца текущего года – ее участок до границы Грузии. В 2012 году появится техническая возможность для экспорта электроэнергии по коридору Азербайджан-Грузия-Турция.
В настоящее время от Мингячевира до Абшерона строятся две 220-киловольтные контурные линии электропередачи протяженностью 280 километров, а в Агдаше - новая 220-киловольтная подстанция. Строительство 340-киловольтной линии Геранбой-Имишли протяженностью 180 километров сыграет важную роль в создании второй Южной энергетической цепи.
Одним из других важных проектов является строительство 220-киловольтной линии Сумгайыт-Забрат-электростанция «Шимал»-Говсан протяженностью 100-километров. В нескольких регионах были реконструированы 0,4-35-киловольтные сети, а примерно в 20 районах установлены счетчики с предоплатой типа смарт-карт. Эта работа, с одной стороны, позволяет в значительной степени сократить потери, а с другой, - повысить уровень сбора. Предусматривается, что в последующие 3-4 года эта работа завершится во всех распределительных сетях.
Следует отметить, что до конца этого года завершится очень важный проект в области управления электроэнергетической системой. Это – применение в диспетчерском центре системы SCADA, не имеющей аналога на пространстве СНГ. Прокладка в рамках проекта фибероптического кабеля протяженностью 1200 километров между диспетчерским центром и всеми системообразующими подстанциями и электростанциями обеспечит безопасность информации управления. В результате обеспечения цифровой передачи уровень управления значительно повысится. В рамках проекта на территории Абшерона также создан резервный пункт управления диспетчерского центра.
Выработка электроэнергии напрямую связана с ее потреблением. В 2010 году электростанции страны произвели 18  млрд. киловатт-часов электроэнергии, что в сравнении с 2006 годом на 6 млрд. киловатт-часов меньше. Таков итог применения новых энергосберегающих технологий. В настоящее время на производство одного киловатт – часа расходуется в среднем 315 граммов условного топлива, а несколько лет назад 500 граммов. Ежегодная экономия выросла до одного миллиона тонн условного топлива.               
Таким образом, энергетическая стратегия общенационального лидера Гейдара Алиева пройдя испытание временем наглядно доказала, что важным фактором национальной безопасности наличие эффективно действующей энергосистемы, без которой немыслимо развитие современного промышленного производства и сельского хозяйства республики.               

                Глава 9
                Гейдар Алиев и развитие регионов
                Ширван

 Ширван -  один из крупных индустриальных центров республики - статус города республиканского подчинения получил почти 50 лет назад. Изначально он был крупнейшим районом по производству зерновых, хлопчатника, овощей и фруктов, развитию животноводства. Однако с открытием богатых залежей нефтяных и газовых месторождений нефтяная промышленность стала развиваться ускоренными темпами, а в начале 60-х  годов в эксплуатацию сдали первый блок тепловой электростанции открытого типа, считавшейся первой в Европе и второй в мире. За последующие десять лет было построено 7 энергоблоковс общей мощностью 1080 мегаватт. В самый пик интенсивных разработок нефтяных  месторождений на Ширване было добыто более 3 миллионов тонн «черного золота», сотни тысяч кубометров природного газа. Активно застраивался выросший в степи Новый город, росли поселки энергетиков и нефтяников, а также жилые здания многоэтажек, с каждым годом  увеличивалось количество школьных и дошкольных учреждений, клубов, домов культуры, развивалась городская сеть  предприятий медицины, объектов быта и торговли.
После того, как 14 июля 1969 года   республику возглавил общенациональный лидер Гейдар Алиев, экономика города стала развиваться быстрыми темпами. Приоритетными отраслями были уже не только нефтяная промышленность и энергетика, но и хлопкоочистительная, пищевая промышленность,  станкостроение, а с 80-х годов стали строиться предприятия точного приборостроения и электроники. Таким образом, на экономической карте города появились сразу два промышленных узла -  северный и южный. Именно по указанию великого лидера стали развиваться отрасли ненефтяного сектора. Развитие города продолжается и в наши дни. 
У самого въезда в город на возвышенности строится Площадь Государственного флага. Городской исполнительной власти приходится  не так просто. Машины и механизмы приходится просить со стороны. И, тем не менее, темпы сооружения площади очень высокие. Каждое утро рабочего дня заместитель главы исполнительной власти Эльман Аббасов начинает с Площади Флага.
По широкому проспекту имени Гейдара Алиева я въезжаю в город. Вдоль дороги очень много вечнозеленых деревьев, кругом чистота и порядок. Проспект длится до старой части города. И везде зеленые деревья, за которыми налажен хороший уход.
В административно-культурном центре Ширвана находится большая площадь с памятником великому Гейдару Алиеву, чуть поодаль стоит центр, где собраны редкие фотографии и другие музейные экспонаты советских времен и периода второго прихода к власти общенационального лидера.
Центр официально открыли в начале апреля 2010 года с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева во время его визита в город Ширван. Здание красиво вписывается в архитектурный облик центральной площади. Центр был создан на основе музея Гейдара Алиева,  он состоит из 5 уголков, в которых разместилась богатая экспозиция. В центре установлен бюст Гейдара Алиева, выточенный из гранита. В фойе стоят бронзовые памятники Гейдару Алиеву, академику Зарифе Алиевой, Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, первой леди Азербайджана, депутату Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой.
В центре демонстрируются фотографии, рассказывающие о жизни и деятельности Гейдара Алиева, а также о молодой истории независимого Азербайджана. В первом разделе экспозиции демонстрируются фотографии, охватывающие детские и юные годы общенационального лидера, его служба в органах государственной безопасности, где он поднялся до звания генерал-майора. Во втором разделе размещены фотографии, повествующие о годах его руководства Азербайджанской Республикой в 1969-1982  годах, о достигнутых успехах в социально-экономическом и культурном развитии страны. Третий раздел повествует о московской жизни Гейдара Алиева, в нем рассказывается о возвращении Гейдара Алиева в Нахчыван. В четвертом разделе говорится о новом этапе развития независимого Азербайджана, осуществлении нефтяной стратегии страны. Пятый раздел называется «Гейдар Алиев и Ширван». 
- Фотостенды охватывают период 1970-1979, и до 1998 года, - рассказывает директор центра Самира Абышева. - Во время поездок по хлопковым районам Гейдар Алиев сходил с поезда и на станции разговаривал с каждым жителем города, очень искренно интересовался их житейскими проблемами. В результате его внимания и заботы здесь были построены десятки новых промышленных предприятий. В 1998 году Президент Гейдар Алиев снова посетил город, общался с представителями общественности  и принял участие в открытии спортивно-оздоровительного центра «Нефтчи». Все его поездки оставили у местных жителей самые хорошие впечатления. Пожилые горожане до сих пор вспоминают великого лидера и рассказывают молодым о его высоких человеческих качествах, большой любви к Азербайджану и его народу.             
Говорят современники великого лидера
В городе живут десятки современников Гейдара Алиева, которые встречались с ним, разговаривали, делились мнениями о будущем города. Мне удалось поговорить с ними. 
Председатель городского совета аксакалов, президентский стипендиат Вели Алекберов:
- Я встречался с Гейдаром Алиевым в городе Алибайрамлы, когда он работал в должности председателя КГБ Азербайджана. Однажды он после встреч с трудовыми коллективами НПУ «Ширваннефть», Государственной тепловой электростанции остался ночевать в доме гостей. Первый секретарь Горкома партии Билал Керимов, я и председатель городского отдела КГБ Рза Гулиев провели вечер с ним. Он лучше нас знал историю нашего города,  интересовался развитием экономики города, строительством, благоустройством. Возглавив республику в 70-80-е годы, он часто посещал Алибайрамлы. Обычно его поезд останавливался на станции  и его встречали всем городом - дети с букетами цветов, руководители города, представители интеллигенции и общественности. Отсюда он ехал в хлопковые районы страны - Сабирабад, Саатлы, Имишлы.
Широкий размах строительства промышленных предприятий, школ, дошкольных учреждений, жилых зданий, объектов быта и здравоохранения Ширвана приходится на эти годы. Став президентом независимого Азербайджана, он посетил город в 1998 году. И эта встреча с общенациональным лидером превратилась в праздник.   
Редактор городской газеты «Ишыг» Мовсум Халилов:
- В те годы и я в числе членов бюро ГК партии встречался с Гейдаром Алиевым. Он пожимал каждому руку и обращался по имени. Он обладал уникальной памятью. В годы его руководства республиканская и местная печать развивалась бурными темпами. Тираж местной городской газеты «Ишыг» составлял более 30 тысяч экземпляров, принцип гласности впервые в СССР был применен при Гейдаре Алиеве в нашей республике. Он требовал от работников СМИ, чтобы мы больше внимания обращали на освещение негативных явлений в работе государственных структур. Он доверял журналистам и требовал критиковать все, что мешало нашему продвижению вперед. В каждом номере газеты «Ишыг» шли критические материалы, некоторые из них обсуждались на бюро ГК партии. В оздоровлении морально-психологического климата в республике он опирался на печать, радио и телевидение. И этот принцип гласности дал свои положительные результаты. В апреле 1978 года в Баку провели Всесоюзную научно-практическую конференцию по нравственному воспитанию.    
Герой Социалистического труда, президентский стипендиат Акиф Аманов:
- Он любил и уважал рабочую молодежь, которая создавала материальные ценности. В те годы я работал буровым мастером и возглавлял комсомольско-молодежную бригаду, став инициатором движения «Две пятилетки - за одну» в социалистическом соревновании, мы успешно справились с заданием и обязательствами. Из рук Гейдара Алиева я получил золотую звезду Героя Труда, меня избрали депутатом Верховного Совета СССР. Я всегда был рядом с этим великим человеком и также страстно,  как и он, защищал интересы Азербайджана не только в СССР, но и за рубежом.
Я живу в городе Ширван, с которым связаны молодость и трудовая деятельность. Горжусь, что судьба предоставила мне такой шанс идти рядом с таким великим человеком и любить Азербайджан так, как он его любил. И нет такого дня, чтобы я его не вспоминал. Он живет в сердцах миллионов таких азербайджанцев, как я.
По пути Гейдара Алиева
Продолжение дел, которые не удалось претворить в жизнь великому лидеру, продолжил его политический наследник Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он уделяет большое внимание социально-экономическому развитию города, благоустройству. Он принял участие в открытии Музея имени Гейдара Алиева, Центра диагностики, а в апреле 2010 года открыл Центр Гейдара Алиева, участвовал в церемонии сдачи в эксплуатацию завода «Араз», побывал на заводе Телемеханика, городском Доме культуры, интересовался ходом строительства тепловой электростанции «Джануб», принял участие при закладке фундамента Ширванского спортивного олимпийского комплекса.
Ширван сегодня
Выросший в 70-80-е годы в Ширванской степи город находится в постоянном развитии. Сегодня он превратился в самый красивый город на Куре. Давайте посмотрим, как идет нынешнее развитие этого города. Вот как он развивался в   2011 году и за 5 месяцев 2012 года.                Сегодня в городе проживают 80 тысяч человек, в его административной структуре насчитывается два поселка: Байрамлы и Гаджигахраманлы, число беженцев - 3851 человек, количество дошкольных учреждений - 6, общеобразовательных школ - 16.                О социально-экономическом развитии города мы попросили рассказать заместителя  начальника Городского управления статистики Ханымназ Джебраилову. 
- В нашем городе отчитываются 220 предприятий учреждений, из них 150 присылают свои отчеты по электронной почте.   
В 2011 году в городе было произведено продукции на сумму 366 миллионов 876 тысяч манатов. Из этого количества выработано промышленной продукции на 304 миллиона 527 тысяч манатов, более 2 миллионов манатов составила продукция аграрного сектора, на городской транспорт приходится 2,7 миллиона манатов, связь - 765 тысяч манатов, торговлю - более 39 миллионов манатов. Из указанных данных 80 процентов доходов составляет продукция городской промышленности. Из этого количества на долю нефтяной промышленности приходится 62 процента, а на долю энергетики - 24,5 процента. Всего в городе действуют 40 промышленных предприятий. Производством и выпуском промышленной продукции занимаются 29 физических лиц, которыми выпущено продукции на сумму более 3 миллионов манатов.
За пять месяцев 2012 года было выпущено продукции на сумму свыше 135 миллионов 121 тысячи манатов, что на 3 процента больше уровня прошлого года. В энергетике рост составил 14,8 процента, очистка воды и грязных вод - 16 процентов, снижение произошло на предприятиях промысловой добычи - 16 процентов. На долю предприятий госсектора приходится 34 миллиона 239,1 тысячи манатов и частного сектора - несколько десятков миллионов манатов. 
Эффективно работает строительный сектор, на долю которого приходится более 5 миллионов манатов, что в сравнении с прошлым годом на 60 процентов больше. На новое строительство приходится 40 процентов из указанной суммы, свыше 2 миллионов манатов - на капитальное строительство, ремонт и благоустройство города.
В негосударственном секторе объем строительных работ составил более 5 миллионов манатов. Налажено строительство за счет личных средств горожан, выросшее до 549 тысяч манатов. Общая площадь строений, сданных в эксплуатацию, насчитывает 7206 квадратных метров, под жилье сдано 3900 квадратных метров. Хорошие показатели в отраслях  транспорта, торговли, бытового обслуживания населения и связи. Средняя заработная плата  одного работающего горожанина - 348,3 маната, что в сравнении с прошлым годом на 5 процентов больше. Центром по трудоустройству зарегистрированы 722 человека, каждый получает пособие в размере 171 маната. С начала года центром было зарегистрировано 43 человека. Нефтяная промышленность города представлена компаниями «Ширванойл», «Гарасу» и шестью предприятиями, обслуживающими эти  компании. Самая крупная из них - компания «Эльчин-Н». К перерабатывающей промышленности относятся комбинат «Масложир», такой же завод компании ООО «AQRO», действуют крупные предприятия завода «Араз» и «Телемеханика», занимающиеся производством оборудования и составляющие основу перерабатывающей промышленности. Безработица составляет 5 процентов. 
Будущее города находится в руках молодежи. Молодые специалисты  работают в нефтяной и энергетической промышленности, на предприятиях оборонной промышленности, в системе образования, медицины, культуры, бытового облуживания, в спортивных учреждениях. 
Молодежь - будущее города
В городе эффективно проводится в жизнь подписанное Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Распоряжение от 7 июля 2011 года о Государственной программе «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годы», и среди городов, где намечено строительство важных объектов для развития молодежи, значится и город Ширван. Строительство в городе Спортивного олимпийского комплекса и Дома молодежи, проведение в жизнь молодежной политики, мер по развитию физкультуры и спорта еще более усилят работу в этом направлении.
 В городе действуют 4 детские молодежно-спортивные школы, - рассказывает начальник городского управления молодежи и спорта Азер Гулиев. - В них дети обучаются играм в шахматы, шашки, занимаются настольным теннисом, волейболом, ручным мячом, боксом, дзюдо, греко-римской и вольной борьбой, футболом. Спортивно- оздоровительный центр «Нефтчи» предлагает секции каратэ, таэквондо, самбо, по универсальному бою, кикбоксингу. Здесь занимаются женская волейбольная команда, мужская команда по гандболу, действуют спортивные залы по тяжелой атлетике.
В городе провели в жизнь многие целенаправленные мероприятия, исходящие из задач, указанных в законе АР «О физическом воспитании и спорте» и государственных программах по развитию шахмат, футбола.
В связи с 20 годовщиной создания Национального Олимпийского комитета и объявлением 2012 года годом спорта разработали план и в этом направлении проводятся различные мероприятия. Футбольные команды из мальчиков возрастных групп 11, 13, 14 лет достойно представили город на проведенных в республике соревнованиях. Созданные в организациях и учреждениях трудовых коллективах команды приняли участие в городских соревнованиях по футболу, волейболу, настольному теннису, а среди пожилых граждан соревнования по шахматам, шашкам, нардам.   
Как результат этой работы на соревнованиях проводимых Министерством молодежи и спорта приняли участие 1464 подростков и молодежь, 116 человек заняли первое место, 94 второе, 160 третье, в международных соревнованиях город представляли 28 спортсменов, из которых 5 человек заняли первое место, 7 человек третье место.
По вечерам многолюдно в парках, скверах, садах города Ширван. В эти летние дни в городе проходят различные мероприятия, в которых принимают участие гости и горожане. Через несколько месяцев состоится официальное открытие тепловой электростанции «Джануб», которая будет служить энергетической безопасности республики.
Воспоминания
               


                Саатлы

               
Чтобы попасть в районный центр Саатлы расположенный на берегу Араз, надо преодолеть дорогу длиною в 180 км от Баку, проехать через Сабирабад. В начале прошлого века на этом местечке древней Мугани находилось небольшое село со статусом поселка до 1971 года.
Официально район создали 25 мая в 1944 году, просуществовавший до 1963 года, последние два года находился в составе Сабирабадского района, а в 1965 году снова обрел прежний статус. Экономику района представляли всего несколько предприятий  пищевой промышленности и один хлопкоочистительный завод в Сарыджалалах.
Интерес представляет само название городка, по мнению старожилов этой равнины, оно имеет тюркское происхождение, и созвучно с названием племени тюрков «Саадлы», проживавших на землях Агридага и названо в честь эмира Саада. По  другой версии, название Саатлы, в переводе с арабского «ся атлы» означает «Три всадника». По данным Всесоюзной переписи населения, проведенной в 1975 году, в городе насчитывалось около 10,7 тыс. местных жителей, а через 14 лет их численность увеличилась до 14,2 тыс. человек, сегодня здесь уже проживает более 19 тысяч, а по району около 100 тысяч человек.
Был отстающим, стал передовым
Как и другие районы Мугани в Саатлы до 70-х годов прошлого века имелись острые проблемы в развитии отраслей растениеводств и животноводства. Возрождение и развитие сельского хозяйства в районе тесно связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, возглавившего руководство республики в 1969 году. В период своего первого руководства республикой он посетил Саатлы в 1974, 1976, 1980 годах.
Старожилы хорошо помнят его первый визит, состоявшийся 1974 году. Его встречала вся общественность района, школьники преподнесли живые цветы, читали стихотворения, исполняли песни. Первая встреча прошла с коллективом преподавателей и учащихся сельского технического лицея №109. Ознакомившись с лицеем, лидер республики дал ценные советы и
рекомендации. В тот же день он побывал в хозяйстве имени XXI партсъезда, посетил хлопковые поля, интересовался состоянием выращивания хлопчатника по агротехническим правилам. Имел беседы с молодыми хлопкоробами, интересовался их заработками, семейным положением. Затем он встретился с населением села Гараджалар, его аксакалами и интеллигенцией, рядовыми тружениками. Гейдар Алиев побывал на полях колхоза «Шан Хаят», получил информацию о ходе работ по уходу за растениями хлопчатника. Он также посетил технический парк колхоза, интересовался состоянием пропашных и уборочных машин. В этот день он встречался тружениками колхоза имени Мир Башир Гасымова. Откровенный разговор состоялся с девушками хлопкоробами, передовыми мастерами сбора хлопчатника, им передали ценные подарки. На полевом стане Г. Алиев поставил задачи по достижению высокой урожайности сырца и выполнению задач, стоявших на 1974 год. В конце дня в здании райкома партии состоялась встреча с активом района, на которой обсуждались вопросы пути развития хлопководства, руководству района даны задания и рекомендации по их выполнению.
В августе 1976 года Гейдар Алиев приехал на зональное совещание хлопкоробов. В Саатлы его встречали аксакалы, представители интеллигенции, молодежь с цветами. На встрече, состоявшейся с активом
района лидер интересовался ходом сельскохозяйственных работ и высказал замечания и ценные советы.
Третья встреча с саатлинцами состоялась в 1980 году в период накопления урожая сырца. Его первая встреча прошла с коллективом саатлинской сверхглубокой скважины, бурение, которой велось с согласия руководства бывшего СССР. Руководитель геологической экспедиции  рассказал о ходе буровых работ, первых результатах проходки, использовании новой  техники, бурового оборудования. К сожалению после распада СССР  из-за дефицита финансов буровые работы остановились в 1994 году на отметке 8324 метра.
Затем Гейдар Алиев посетил сельские хозяйства передового колхоза «Шан Хаят», интересовался развитием хлопководства и животноводства, разговаривал с доярками. В тот же день Г.Алиев посетил колхозы имени М.Б Гасымова и XXI партсъезда, встретился с тружениками колхоза имени Москва. И на этот раз встречи с лидером Азербайджана вызвали в трудовых коллективах высокий трудовой подъем, нацелили их на выполнение трудовых планов и обязательств.
При постоянной заботе внимания руководства страны экономика района развивалась ускоренными темпами. Приведу  несколько цифр развития сельского хозяйства района того периода. Если в 1970 году с площади 9,8 тысяч гектаров было произведено 15,3 тысячи тонн хлопка, то в 1981 году с площади 15,1 тысяч гектаров собрали и заготовили 59,7 тысяч тонн сырца, урожайность каждого гектара возросла в 2,5 раза и достигла 39,2 центнеров. Производство зерна в эти годы возросло в 3,3 раза. Если в 1970 году с площади 10,9 тысяч гектаров нивы было собран урожай всего 13,7 тысяч тонн, то в 1982 году с нивы площадью 11,1 тысяч гектаров комбайны намолотили 42,5 тысяч тонн зерна.
Высоких результатов достигли в развитии животноводства. Производство мяса в 1982 году в сравнении с 1970 годом увеличилось в 1.6 раза, молока в 2,2 раза.
В 70-80 годы в Саатлы были ведены в строй 19 школ на 8573 учащихся центральную больницу на 390 коек, дворец культуры на 450 посадочных мест, 11 сельских врачебных пунктов, 450 мест дошкольные учреждения, молокозавод и хлопкоочистительный завод, комбинат хлебопечения, созданы многочисленные промышленные, транспортные учреждений и услуг.
Великое возрождение Мугани
В годы независимости Гейдар Алиев 15 июня 1993 года по настоянию народа во второй раз вернулся к руководству республикой и в короткие сроки добился стабильности во всех сферах общественной и политической и экономической деятельности государства, успешно приступил к осуществлению экономических реформ и глубоким преобразованиям в стране.
В 1998 году Президент Гейдар Алиев прибыл на встречу с избирателями Саатлинского района. Он возложил цветы к комплексу шехидов, посетил палаточный городок №1, ознакомился с их жизнью и бытом, дал задания в решении их социальных вопросов руководителям министерств и ведомств республики, районному руководству. В ходе аграрных реформ земли  передали сельчанам, новые собственники создали фермерские хозяйства. Если до реформ с площади 16,8 тысячи гектаров земли собирали 37,1 тысяча тонн зерна, то в 2002 году с нивы размером 26 тысяч гектаров хлеборобы заготовили 100 тысяч тонн ячменя и пшеницы, на каждого жителя района пришлось 1180 килограммов продукции, что намного выше нормы установленной ООН.
Эффективно развивалось животноводство, до реформы в районе насчитывалось 35653 голов крупного, 39879 голов мелкого рогатого скота. В 2002 году их количество возросло, составив 51301 голов крупного рогатого, 67695 овец и коз. За период 1993-2001 годы в районе построили мост через реку Араз, мечеть «Came», «Гейдар парк», три школы на более 1000 ученических мест, дома торжеств на 400 посадочных мест, комплекс памяти шехидов, парк отдыха «Джаннат багы», парки «Муган» и «Фонтанов».  Главный Миль-Муганский коллектор, проходивший через территорию района, построили и сдали второй мост длиною 340 метров. 
Цветущий уголок Мугани 
Саатлы сегодня не узнать, он стал своего рода притягательным центром Мугани. В центре городка находится площади имени Гейдара Алиева, которая прекрасно вписывается в архитектурный комплекс. Здесь находятся Центр Гейдар Алиева, официально начавший работать с февраля 2012 года. Это одноэтажное здание, занимает 330 квадратных метров. В залах музея широко развернута экспозиция, состоящая из 10 разделов в которых собрано 245 экспонатов. К ним относятся исторические документы, книги о великой личности, фотографии. Привлекают внимание разделы, посвященные его жизни и деятельности. Интересны уголки детство и юность, семейная жизнь, его работа в органах государственной безопасности, на фотостендах отражены два периода, когда он возглавлял руководство Азербайджаном, собраны книги, написанные об этой великой личности. Один уголок посвящен Мугани, когда он совершили свои визиты в Саатлы, его встречи с трудящимися этого района. О работе центра рассказывает его директор Азизага Гулиев
- Центр активно посещает молодежь, учащиеся общеобразовательных и полных средних школ района и сел, специализированные школы, сотрудники учреждений и местных предприятий. Наряду с этим ежедневно индивидуальные посещения музея. В целях изучения и сбора материалов о визитах Гейдара Алиева в Саатлы, создана исследовательская группа из 11 человек. Это группой уже собраны фотографии периода 1971-1976-1982-1993 годов.
Здесь функционируют различные курсы, кружки. С 2011 года в музее функционирует «Политический курс Гейдара Алиева», слушателям которого  выдают дипломы, открыты кружки «Молодые художники», компьютерные курсы, проводятся конкурсы рисунков, соревнования по шахматам, на лучшее сочинение, другие мероприятия.      
Парк и площадь имени Гейдара Алиева занимают территорию размером в  5,6 гектара, они благоустроены и являются одними из самых любимых мест отдыха жителей района. Здесь проделана большая работа по озеленению, действуют фонтаны. Часть площади более 5 тысяч квадратных метров выложена декоративными плитами с национальным орнаментом, здесь высажены вечнозеленые и декоративные деревья, цветочные кусты, созданы зеленые полосы. На этой территории действует Дом молодежи.
Президент Ильхам Алиев несколько раз посещал Саатлы, он подписал несколько распоряжений, благодаря которым район сделал большие подвижки в социальном и экономическом развитии. Совесем недавно заработала автодорога Саатлы-Мусалы-Мазрали протяженностью 17 километров, она соединяет 8 населенных пунктов с населением 20 тысяч человек. Благодаря шоссе расстояние от Имишлы до Саатлы сократилось до 40 километров
После стихийного бедствия прошли ремонтно-восстановительные работы, вырос новый поселок, состоящий из 178 домов, граждане справили новоселье. Наряду с этим построили 350 новых домов.
В настоящее время продолжают строить школы, дороги, дома, социальные объекты. Все это требует крупных средств, которые государство выделяет их  для того, чтобы улучшить уровень жизни людей, решить социальные проблемы.
Чтобы люди жили спокойно и счастливо 
Экономика Саатлы, как и других районов равнинного экономического региона республики, развивается динамично. Здесь успешно выполнили первую государственную программу экономического развития регионов, вторая программа претворяется в жизнь с большим настроением. Президент Ильхам Алиев четыре раза был в районе, интересовался ходом работ, встречался с населением, давал указания и подписывал распоряжения. Все это позитивно отразилось на развитии этого района Мугани.
Для наглядности приведем данные статистики за прошлый год, который для саатлинцев сложился успешно. Валовой внутренний продукт, увеличившись в 2012 году на 15,9 процента, достиг 208,9 млн манатов. Вес частного сектора в нем составил 74,2 процента. В течение года высокие показатели зафиксировали по строительству, промышленности  и сельскому хозяйству, транспорту, торговле. Объем розничной торговли и оказываемых услуг достиг 22,3 млн манатов, а заработная плата на одного работника в сравнении с прошлым годом выросла до 250 манатов. 
За счет финансовых средств выделенных распоряжением главы государства капитально отремонтировали основной корпус райбольницы, поликлинику и инфекционные корпуса, прачечную, кухню, котельную и теплотрассу. Райбольницу обеспечили новым оборудованием, капитально отремонтировали хирургическое, родильное отделение, а также педиатрии, реанимации, терапии, гинекологии, станции неотложной помощи, инфекционные отделения для взрослых и детей. В райцентре проложили новый  водопровод, построили железобетонную систему новой канализации. Для постоянной подачи электроэнергии установили генератор на 330 киловольт, проложили дорогу с асфальтовым покрытием 9300 кв. метров, провели озеленение на площади 5000 кв. метров
По инициативе ИВ со стороны ОАО «Азеркорпю» капитально отремонтировали мост, со сметной стоимостью 23.5 млн. манатов. За счет основных средств капиталовложения на 63 километре магистральной дороги Бахрамтепе-Миндживан сдали в эксплуатацию противопожарное депо, в райцентре построили здание «M;tbuatyay;m;», административное задание районного статуправления, здание управления налогов «Компьютерный терминал для налогоплательщиков», отремонтировали здание телекоммуникационного узла, которое покрыто алкопоном.    
За счет внутренних средств построили двухэтажное здание ПЕА с конференцзалом на 50 человек.
Неузнаваемо изменился и облик райцентра Саатлы, его улицы покрылись асфальтом, на проспекте имени Гейдар Алиева убрали ветхие заборы и построили новые, покрыв их аглайными плитами и декоративными элементами. 
На высоком уровне велись работы по благоустройству и озеленению. В парке имен Г.Алиева высадили вечно зеленые и декоративные деревья. От райцентра Саатлы до сел Мазрали и  Вархан вдоль дороги высажены такие деревья как эльдаровая сосна, гянджинская чинара, тополь, лигустра, олива. Всего за прошлый год в районе появилось более 60 тысячи новых зеленых насаждений. 
Особо внимание уделяется развитию местного предпринимательства. В районе функционируют 607 юридических и 3314 физических лиц. В селе Алисолтанлы на базе прядильной фабрики установили оборудование хлопкоочистительного завода            
В прошлом году в Саатлы люди бизнеса открыли 790 новых рабочих мест, из них 460 - постоянные. Рост объемов производства, заработной платы, пенсий и пособий способствовали увеличению денежных прибылей населения, составив 219 млн 587 тыс. манатов. Людям местного бизнеса оказывалась помощь, 34 предпринимателям района НФПП выдал льготные кредиты на сумму 343 тысячи манатов, а это позволило обеспечить работой 52 человека…
Основу экономики района составляет сельское хозяйство, которое находится на втором этапе аграрных реформ. В 2012 году частным сектором было произведено продукции на 101 млн 878 тысяч манатов, что в сравнении с предыдущим годом рост составил 1,6 процента. Около 62 процентов продукции сельского хозяйства приходится на растениеводство и чуть более 38 процентов – животноводство.
Выдача субсидий оказывает огромную помощь сельчанам в выращивании урожая. В прошлом году 10101 сельчанину для выращивания урожая выдали около двух миллионов манатов для возделывания зерновых культур на площади  25394,1 гектар посевов, для приобретения минеральных удобрений они получили финансовую помощь в объеме 1067394 манатов, что в сравнении с предыдущим годом на 22103,6 манатов больше. В районе функционируют 29  семеноводческих хозяйств. В сравнении с 2011 годом государственные субсидии превысили 11 тысяч манатов.
Саатлинский филиал «Saatl; «Aqroservis» в прошлом году по льготным ценам выдали сельчанам азотных удобрений на 5642  манатов, в порядке лизинга и агросервиса проведан пахота на площади 1350 гектаров, на ниве размером 6120 гектаров проведена уборка комбайнами зерновых культур.
В прошлом году функционирующие в районе хлопкоочистительные заводы заключили договора с населением на выращивание хлопчатника на площади 4503 гектара, и в итоге осенью прошлого года ими было заготовлено 10302 тон хлопка-сырца, что составляет 23 процента всего хлопчатника выращиваемого в республике.
Радуют итоги хлеборобов. С площади 23737 га, из которых  20847 га приходится на пшеницу и 2890 га на ячмень хлеборобы собрали урожай 77759,3 тонн пшеницы, при урожайности 37,3 центнера с одного гектара и боле 8 тысяч тонн ячменя.
В прошлом году аграрный сектор район произвел 7089 тонн мяса в живом весе, 37304 тонн молока,151,2 тонн шерсти и 6109,0 тысяч штук яиц. В животноводческой отрасли наблюдается рост. Так во всех хозяйствах различных категорий насчитывается 66650 голов крупного рогатого скота, в том числе количество коров и буйволиц 31524 голов, 100629 овец и коз,  266570 птицы и 1944 лошади, что намного больше 2011 года. 12 промышленными предприятиями и физическими лицами выпустили  продукцию и услуг на сумму 12 млн 127,8  тысяч манатов, что на 70 процентов больше.
Достичь успехов в агросекторе помогли проводимые в районе работы по мелиорации и ирригации. За указанный период предприятия выполнили работ в объеме 4 млн 408,4 тысячи манатов. Это и очистка коллекторнодренажной и оросительных сетей, установка 170 гидросооружений, строительство 10 производственных корпусов, 10 гидропостов, ремонт насосных станций.
На территории района создаются новые крупные хозяйства по производству зерна. Под эти цели уже выделили 14693,0 гектаров земли, и вскоре здесь мелиораторы проведут комплекс работ.
Государство проявляет заботу о сельских жителях. По линии адресной помощи малообеспеченным семьям выдаются денежные средства, инвалиду Карабахской войны подарили автомобиль «Ока».
Села района обеспечиваются телефонной связью, установлены новые АТС, ведутся работы по бесперебойному обеспечению электроэнергией, газом и питьевой водой. Во многих селах установили мощные трансформаторы, заменили кабели, протянули новые линии электропередач, заново создали электрохозяйства в селах Гара Нуру, Фаталикенд, Азадакенд. Восстановительные работы по снабжению газом прошли в селах Гыраглы, Мустафабейли, Беклик, а в селах Гаракенд, Ханларкенд, Чоплу, Мирджалалкенд, Солтанабад, Насимикенд и других начали прокладывать новые линии газопровода.  В райцентре проводится работа по прокладке водопровода и канализационной системы. Для достижения намеченного уже выделены земельные участки под строительство водного амбара, насосной станции, 395 пожарных гидратов, второстепенный водный коллектор, 11 насосных канализационных станций. В населенных пунктах из полиэтиленовых труб протянут водопровод протяженностью 120,9 километров и 139,7 километров канализационных линий. Здесь также  построят очистные сооружения мощностью переработки грязных вод в объеме 6500 кубометров в сутки.  В селениях установили 28 мобильных очистных сооружений, состоящих из 434 булагов, ими ныне пользуются 55671 человек. В 17 населенных пунктах возле очистных сооружений построили амбары вместимостью 20-30 тонн каждый.
Предмет особого внимания сфера образования, с 2008 года за счет государственных средств построили и сдали в эксплуатацию 8 новых зданий школ на 1592 ученических места и за счет внутренних ресурсов построили 11 дополнительных классов на 220 учащихся, кроме этого капитально отремонтировали 6 зданий школ, которые обеспечены системами современных теплоснабжений. В школы передана современная компьютерная техника, 16 школ подключены к интернету. Из 705 выпускников 305 поступили в высшие учебные заведения. На балансе исполнительной власти находятся детские сады и ясли.    
В сфере медицины также имеются подвижки. В течение года медицинские учреждения приняли 2114 больных, 2106 человек прошли медосмотр и лечение. 239 больным провели хирургические операции,  у двух больных выявили болезнь брюцеллез  и  90 человек туберкулеза начальной стадии. По инициативе академика Ахлимана Амирасланова депутата Милли Меджлиса избранного от 65 Саатлы-Сабирабад-Кюрдамирского избирательного округа в районе побывала бригада авторитетных врачей, которые провели обследование и лечение больных саатлинцев.   
Необходимые меры по развитию и культуры и спорта начали претворять в жизнь с 2011 года. За счет средств выделенных на социально-экономическое развитие района построили историко-краеведческий музей, картинную галерею, отремонтировали дворец культуры, центральную библиотеку,
За 2003-2012 годы в Саатлы сделано очень много по развитию аграрного сектора и промышленности, благоустройству и озеленению, обеспечению питьевой водой, газом, электроэнергией, жизнь на Мугани действительно изменилась, а сам райцентр превратился в цветущий уголок Мугани. 
                Сальян














                Сабирабад




      























                Барда



   

























                Лянкяран




 
 



   



















                Гейчай





























                Уджар





























                Гяджа





























                Шамкир





























                Нефтчала





























                Гаджигабул 





























                Глава 10
                Философские и эстетические взгляды 




























                Резюме


























          Содержание



















                Использованная литература


















                Об авторе


Рецензии