Гусеница

     Человеческая жизнь иногда сравнивается с жизнью бабочки. Нынешняя, земная жизнь отождествляется с жизнью гусеницы, которая окукливается, а куколка превращается в прекрасную бабочку. Человек проживает земную жизнь, затем умирает, душа находится в посмертном бытии, чтобы на исходе земной истории, в день Второго Пришествия Христова, телесно воскреснуть для новой вечной жизни.
     Но в природе бывает и другое...
     Осы размножаются с помощью... гусениц. Оса парализует гусеницу и утаскивает в укромное место. Она откладывает яйца в беспомощное тело гусеницы, чтобы в нем вывелись личинки. Внутри гусеницы в основном жидкость, так что для личинок там хорошие условия. Гусеница очень старается запасти еды к тому времени, когда превратится в бабочку. Но яйца осы хватают и поглощают все вещества. Едва гусеница успевает накопить слой жира, как уже все съедено. Гусеница продолжает расти до тех пор, пока не превратится в супер гиганта, чтобы удовлетворить аппетиты паразита. Когда личинки получат все, что надо, они выпустят парализующее вещество и покинут её. Гусеница уже никогда не совершит своих собственных превращений в куколку и бабочку, но зато её тело даст жизнь множеству ос.
     Как часто наша земная жизнь похожа именно на такой сценарий! Именно такими "осами" - паразитами и сидят в нас грехи и страсти, и человек, не познавший Бога, так и умирает огромной гусеницей... для какой же вечности?
                23 апреля 2019



     Это я увидела в фильме ВВС "Империя чужих. Насекомые", 2 серия. Кому интересно, можно посмотреть.


Рецензии
Образ некорректный, потому что в сравнении с гусеницей, которая не ведает, что с ней происходит, человек обладает свободой воли.У нас свобода выбора пути. Мы можем бороться или покориться, а "поле битвы - сердце человека".

Людмила Либерцева   30.04.2019 15:36     Заявить о нарушении
Вот только и человек, к сожалению, не хочет понимать, что с ним происходит,чтобы работать над собой. Несмотря на свободу воли.

Елена Николаевна Шуваева   01.05.2019 05:51   Заявить о нарушении
Человек хочет или не хочет - это его воля, воля разумного существа, созданного по образу и подобию. Если нет свободной воли к пониманию, нет желания постигать, то даже Бог не принуждает...

Людмила Либерцева   30.06.2019 13:53   Заявить о нарушении
Людмила, да причём здесь воля, выбор, "по образу и подобию"? Вы о чём и где? Лена применила известную метафору, и ничего более! Бабочка — символ души, бессмертия, возрождения, способности к трансформации. Вот и всё.
А вы перекладываете это на личность земного человека.

Нина Богдан   21.07.2019 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.