Ветер

Ветер влетел в комнату. Он попробовал развеселить ну хоть кого-нибудь. Он тянул за собой вслед скатерть, но она была прижата к столу тяжёлой вазой. Скатерть слабо отозвалась на призывы ветра, и слегка лишь пошевелилась. Занавески сами хотели вырваться из окон вслед за ветром. Ведь он звал их за собой. Но увы, они были крепко прицеплены к карнизу.

Но листок, который лежал на скатерти под карандашом, легко приподнялся над столом и взмыл вверх. Ветер настолько был рад этой нечаянной дружбе с листком, что тут же подхватил его и закружил в танце. В своём великолепном танце юного ветра. Он носился по комнате вместе с листком бумаги, а потом они вместе вылетели на просторы улицы. И уж тут-то ветер подхватил листок в свои объятия и они оба взмыли ввысь. У листка даже слегка закружилась голова. Но ветер кричал листку:
- Не бойся, не пропадём. Я покажу тебе море, я покажу тебе реку, облака. Ты видел, листок, облака? А реку ты видел?

Листок несколько растерялся от полета и от неожиданного танца-полёта, что не нашёлся с ответом. А ветру и не нужен был ответ. Ему казалось, что небо, влекущее к себе, красота его, быстрота полёта, должны заворожить любого, кто оказался на свободе.
До вечера танцевали в небе ветер с листком. До вечера они были веселы. Теперь уже и листок верил в свои силы. Он видел красоту неба, облаков. Он чувствовал сильную поддержку своего друга.

Но вдруг листок будто вырвался из объятий ветра и стремглав пошёл на снижение. Там, на мосту, далеко на мосту, он увидел человека, который стоял у самого парапета и собирался то ли прыгнуть с моста в реку, то ли взмыть вверх.
- Стой, - закричал листок этому человеку, - если ты собираешься прыгнуть, не смей этого делать. Стой, подожди. Я лечу к тебе. Лечу. А если ты собираешься взмыть в небо, то я буду твоим другом, и мы вместе с тобой и с ветром улетим далеко-далеко.

И листок стремительно спустился к мосту. Он приблизился к лицу человека и припал к его глазам.
- Что за наваждение? – подумал человек. - Откуда здесь летающие письма? И вообще я пришёл не за этим.
И человек вновь вспомнил весь кошмар своей жизни. И совсем уж было собрался прыгнуть, но листок никак не хотел улетать от лица человека.
И человек протянул руку, чтобы отнять лист бумаги от своих глаз, от лица. Но, прочитав написанное там, светло улыбнулся и вернулся на мост, легко перекинув тело через парапет. Он ласково поцеловал листок, аккуратно свернул его и положил в нагрудный карман.


Рецензии