Кровавый след геноцида или потерянный рай

Зейтулла ДЖАББАРОВ

               

КРОВАВЫЙ СЛЕД ГЕНОЦИДА И
ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ



         
Баку-2017
Книга «Кровавый след геноцида и потерянный рай». Автор Зейтулла Джаббаров, заслуженный журналист Азербайджанской Республики, лауреат премии «Золотое перо»

Редактор:       Низами Мамедов,
                академик РАН, эксперт ЮНЕСКО
Корректор:  Заира Джаббарова
Технический
редактор:      Шаддат Джафаров, доктор философии 
                по экономике


Книга «Кровавый след геноцида и потерянный рай» посвя-щена Карабаху, который является исконной землей Азербай-джанского народа, колыбелью выдающихся личностей. Весь ХХ век на земле суверенного Азербайджана история зафиксировала кровавыми походами вооруженных дашнаков против безоруж-ного мирного населения в 1905-1906, 1918 годов, депортация азербайджанцев 1948-1953 годы из Армянской республики, и события вокруг Нагорного Карабаха развернувшиеся с 1988 года длившиеся до мая 1994 года. После подписания соглашений о прекращения огня Армения и Азербайджан сели за стол пере-говоров в международном формате, которые так и ничего не дали.
Автор книги «Кровавый след геноцида и потерянный рай» с первых дней армяно-азербайджанского конфликта активно участвовал в освещении событий, которые происходили в Нагорном Карабахе  в равнинных районах республики. В ходе во-енной агрессии Республики Армения при поддержке иностранных государств, земли Азербайджана оказались в оккупации и, несмотря на принятые Советом Безопасности четырех резол-юций, с требованием о немедленном освобождении этих те-риторий, агрессор проигнорировал все решения этой высшей организации мирового сообщества.
Книга состоит из 10 глав, в которых автор рассказывает об атаке армянских вооруженных сил при поддержке россий-ского 366 мотострелкового полка, которые совместно учинили резню мирного населения, не дав ему возможности покинуть город. Свидетели этой трагедии приводят конкретные факты этого геноцида, авторы которого все еще не наказаны. Далее, вторым по счету районами под прицелом агрессора оказались города Шуша и Лачин. Весной 1993 года армяне захватили Кяльбаджар,  а летом и осенью Агдамский, Физулинский, Джеб-раильский, Губадлинский, Зангиланский районы. Сотни тысяч беженцев были размещены в городах и районных центрах республики.  За годы независимости для них построены поселки, куда многие уже переселены, ликвидированы лагеря для бе-женцев, но они хотят вернуться на свои родные земли, где сто-летиями жили их предки. И этот день возвращения в Карабах недалек.
Книга рассчитана на массового читателя, ученых поли-тологов, студентов вузов, средних специальных заведений, а также зарубежных туристов, которых интересует история Азербайджана, его древняя и современная культура.
 
гриФ















© Зейтулла Джаббаров
Слово о Карабахе

Столетиями карабахская тема не сходит со страниц мировой печати. Я нигде еще не читал о том, что Карабах принадлежит армянам. Такое, скорее всего, воспринимается как оскорбление в адрес нашего народа. Армяне народ пришлый и расселен российской империей, чтобы укрепиться на завоеванных землях и для достижения этой цели, были расселены армяне, греки, русские. Если у греков было свое государство, то армяне после потери своей государственности,  разбрелись по всему миру, занимая целые области  в Турции, Иране, России, в других государствах мира, где создали свои диаспорские организации. Такие мощные диаспорские орга-низации действуют в США, Франции, России. Национальная особенность армян состоит в том, что они, где бы их не расселяли, старались прихватить эти земли, и потом ар-менизировать их под свою культуру. В Турции, к примеру, на территории Анадоллу они с помощью российской армии хотели создать армянское государство. Не получилось, в  Западном Азербайджане у них все получилось, руководители АДР были вынуждены пойти на компромиссы, и передать армянам территорию, так называемую Армянскую областью, на которой и было создано Армянское государство. На протяжении всего периода власти Советов, армяне при-соединяли азербайджанские территории к своему государству. После распада бывшего Союза при поддержке внешних сил армяне насильно присоединили земли территории Нагорного Карабаха к Республике Армении. Так и на этой почве возник конфликт, при этом депортация азербайджанского населения проводилась на государственном уровне при активной под-держке военных России. Данная территория Карабаха всегда была анклавом, а после присоединения к Республике Ар-мения, оказалась в изоляции от внешнего мира.
В книге « Кровавый след геноцида и потерянный рай» автор Зейтулла Джаббарова рассказывается об усилиях, прилагаемых на государственном уровне, практическом участии сопредседателей ОБСЕ США, России и Франции, с 1994 года проводятся переговоры по урегулированию данного конфликта и заключения долгосрочного мира в регионе. Книга состоит из 10 частей, в каждой рассказывается о воен-ных действиях в Нагорном Карабахе, оккупации его районов  компактного проживания местного населения, насильст-венной депортации около одного миллиона азербайджанцев, которые уже почти четверть века живут вдали от родных мест. Из-за деструктивной позиции Республики Армении не удается заключить большой мир в Карабахе. В первой части автор рассказывает об истории конфликта, который перерос в боевые столкновения, во второй части как Нагорный Карабах и события вокруг него негативно отразились, и началось разрушение бывшего Союза. Немаловажную роль здесь сыграли Сумгайытские события, где главную роль в армянских погромах сыграли сами армяне.  Уже в 1988 году в соседней Республике Армения, началась насильственная депортация азербайджанцев из регионов и города Ереван. Такой же процесс сепаратисты развернули и в Нагорной части Карабаха. Для реализации плана был создан Комитет особого управления во главе с Аркадием Вольским. В самой области уже формировались вооруженные отряды, так называемые карабахские партизаны, с другой стороны разоружали местное азербайджанское население, чтобы оно не оказало  сопротивления реализации плана по оккупации территории региона.
Во  второй части автор описывает как шел процесс на-сильственного выдворения азербайджанского населения с исторических мест проживания, захвата территорий, присое-динение их к Республике Армения. Все это происходило во время военной агрессии вооруженных сил Республики Арме-ния на территории Азербайджанской Республики. При этом события из региона подавались международными СМИ, как будто армяне развернули национально-освободительную борьбу за якобы свои исторические земли, тогда как всем известно, все они всего лишь пришлый народ, размещенный царской Россией на территории Северного Азербайджана, отошедшего к России в ходе победы в войне России над Персией и заключения мирного соглашения между двумя государствами.
Естественно в ходе боевых действий в Карабахе, воору-женные силы из Республики Армения превосходили азербай-джанские отряды самообороны по всем параметрам поли-тической и военно-тактической подготовки, наличию военной техники. В итоге, несмотря, на отчаянное сопротивление, они не смогли удержать такие стратегические пункты, как Ходжалы, Шушу и Лачин. Азербайджан не был готов вести  войну в горных условиях, у него не было регулярной армии, военной техники, военной подготовки  офицерского и личного состава. Сопротивления оказывали местные батальоны самообороны из числе местных жителей, некогда прошедших воинскую службу в рядах Советской Армии. К тому же в тот период в Азербайджане шла открытая борьба за власть.
В третьей и четвертой части книги автор рассказывает о трагической гибели мирного населения городка Ходжалы, оккупации Шуши и Лачинского районов республики. Здесь помещены материалы, в которых свидетели трагедии делятся своими воспоминаниями о том. как день за днем сужалось кольцо блокады, но люди не теряли надежды на оказание по-мощи, которой так и не дождались. Эти две части охватывают свыше 83 страниц и полностью раскрывают оккупационный характер Карабахской войны, в которой Азербайджан потерял 20 процентов своей территории.
В пятой части подробно рассказывается о том, как армяне овладев территорией соседнего государства принялись раз-рушать исторические и религиозные памятники, добивались изменения топонимов.  В книге подробно повествуется о фак-тах против диверсий, современном вандализме против исто-рических названий, об армянских фальсификациях.
В шестой части книги автор рассказывает о жизни на-селения оккупированных районов, которых расселили бук-вально по всем регионам республики. Беженцы и переселенцы ощущают заботу государства, но живут с тоской по родным местам, они мечтают вернуться на свои исторические земли, где захоронены их предки.
В седьмой и восьмой частях автор говорит о режиме прекращения огня на протяжении более двух десятков лет и рассказывает о жизни в беженцев, окруженных заботой Азер-байджанской Республики, В девятой части подробно го-ворится о мирных переговорах в международном формате ОБСЕ стран США, Франции и России. Несмотря на все уси-лия этих стран статус-кво, так и не преодолен, на территории Нагорного Карабаха находятся оккупационные войска Республики Армения, и режим огня нарушается в сутки более сотен раз. В апреле 2016 года диверсия оккупационных войск не удалась, и противник понес тяжелые потери. В результате апрельской операции Азербайджану удалось вернуть часть оккупированных территорий, однако после вмешательства Российской Федерации боевые действия прекратились, и стороны снова сели за стол переговоров.
В настоящее время в освобожденном селе Джоджуг Марджанлы развернулись строительство жилых домов и ад-министративных зданий школ, детских садов, восстанавли-ваются дороги. Все эти работы проводятся в рамках рас-поряжения, пописанного Президентом Азербайджана Ильха-мом Алиевым.  Граждане республики восприняли решение главы государства как большую политику возвращения на родные земли и продолжение жизни в мирных условиях.

Ариф Джамиль оглу Гулиев,
 доктор юридических наук,
 профессор кафедры международного
 права Национального авиационного университета

















Гейдар Алиев о конфликте

 
      
После Будапештского саммита по инициативе не столь-ко Минской группы ОБСЕ, сколько отдельных государств¬ членов переговоры по урегулированию армяно-азербай-джанского нагорно-¬карабахского конфликта вновь активи-зировались. После организованных по инициативе России безуспешных московских переговоров 11 февраля 1995 года в тот же год представитель США в Минской группе отдель-но посетил регион конфликта. Визит сопредседателей пос-реднической группы из России и Швеции в марте того же года, по сути, привел к нарушению мирного процесса меж-ду сторонами. Посредничество Запада, России и ОБСЕ в переговорах в 1995 году и до конца 1996 года не принесли конкретных результатов в разрешении Нагорно¬-Карабах-ского конфликта. Причиной этому были противоречия меж-ду сторонами, в особенности, укрепление Россией военного союза с Арменией, несмотря на ее беспристрастные заявле-ния, и предложения США и Минской группы на переговорах, порой не удовлетворявшие азербайджанскую сторону. Таким образом, единственным достижением накануне очередного ¬ пятого саммита глав государств ОБСЕ, который должен был состояться в Лиссабоне, было сохранение режима прекраще-ния огня между Арменией и Азербайджаном.
Лиссабонский саммит глав государств и правительств ОБСЕ 2¬3 декабря 1996 года был проведен при участии 52 европейских государств, США, Канады и глав 10 афро¬ази-атских государств в статусе наблюдателей. На Лиссабон-ском саммите впервые на высоком уровне должен был ши-роко обсуждаться Кавказский регион, в частности, армяно-азербайджанский нагорно¬-карабахский конфликт. Поэтому этот саммит был для Азербайджана более значимым, чем Буда¬пештский. Связанную с Азербайджаном истинную сущность и значимость саммита Президент Азербайджана Гейдар Алиев раскрыл в заявлении журналистам в аэро-порту Бина, перед отъездом на встречу в верхах 30 ноября 1996 года. Он отметил, что Лиссабонский саммит не явля-ется структурой, которая вправе как судебный орган принять окончательное решение по нагорно¬-карабахскому конфликту. Гейдар Алиев сказал, что он, вместе с тем, при-дает большое значение этому саммиту, проинформировал о деятельности в составе Минской группы в Хельсинки, Вене в преддверии саммита и о многодневной работе азербай-джанской делегации в Лиссабоне. Президент также пози-тивно оценил период от Будапештского до Лиссабонского саммитов. В своей речи на саммите 2 декабря 1996 года Гейдар Алиев представил общую информацию о нагорно¬-карабахском конфликте, армянской агрессии, поддержал объявление режима прекращения огня, достигнутого благо-даря воздействию России, и заявил, что Азербайджан будет соблюдать режим прекращения огня до заключения мирного договора. Значимость режима прекращения огня глава азербайджанского государства видит в создании двустороннего переговорного канала с Арменией, взаимном освобождении военнопленных и заложников. Гейдар Алиев в своей речи в Лиссабоне оценил заявление, сделанное президентом Армении и им самим в апреле 1996 года в Люксембурге, как важный шаг на пути устранения кон-фликта: «Это заявление в действительности является пер-вым армяно¬-азербайджанским документом, демонстрирую-щим стремление сторон положить конец вооруженному конфликту на основе международных принципов и норм». Наконец, Гейдар Алиев сказал, что в письме, направленном главам государств и правительств¬ членов ОБСЕ перед лиссабонской встречей, он указал известные общие рамки урегулирования конфликта ¬ лиссабонские принципы. Эти положения, которые, как он считает, соответствуют принци-пам ОБСЕ, Уставу ООН и общим нормам международного права, Гейдар Алиев объявил в своей речи на саммите: ¬ признание территориальной целостности Азербайджана и Армении; ¬ предоставление Нагорному Карабаху в составе Азербайджана самого высокого статуса самоуправления; обеспечение безопасности всего населения Нагорного Кара-баха». Эти принципы соответствовали также предложениям председателя ОБСЕ Флавио Котти, выдвинутым им во время его визита в регион конфликта в феврале 1996 года. В своем выступлении Гейдар Алиев квалифицировал цель армянской стороны в нагорно--карабахском конфликте как намерение узаконить результаты агрессии и создать на тер-ритории азербайджанского государства второе армянское государство. Президент Азербайджана в своей речи на саммите заявил главам государств ¬участников, что ничего подобного допущено, не будет. Он выразил мысль, что ликвидация нагорно¬-карабахского конфликта между Ар-менией и Азербайджаном на основе указанных принципов будет иметь прогрессивные результаты: «Уверен, что урегу-лирование конфликта на основе Устава ООН, принципов ОБСЕ и международного права в течение короткого вре-мени позволит установить долгосрочный мир между Арме-нией и Азербайджаном, восстановит добрые взаимоотно-шения между армянским и азербайджанским народами, создаст самые выгодные условия для населения Нагорного Карабаха». Выступая на Лиссабонском саммите, Гейдар Алиев призвал президента Армении и армянский народ к миру. Обратившись ко всем членам ОБСЕ, Гейдар Алиев призвал их оказать содействие решению нагорно-¬карабах-ского вопроса: «Обращаясь к главам государств и прави-тельств, участникам Лиссабонского саммита ОБСЕ, я прошу их приложить все усилия для скорейшего урегулирования армяно¬-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта ¬ одного из продолжительных и разрушительных конфликтов в Европе». Несмотря на все эти призывы, армянская деле-гация наложила вето на включение принципов, выдвинутых Гейдаром Алиевым, в 20-¬ю статью Лиссабонской декла-рации. Глава азербайджанского государства, применив вето ко всему докумен¬ту Лиссабонского саммита ОБСЕ, добился оглашения принципов в отдельном заявлении действую-щего председателя ОБСЕ, что было предложено вице -президентом Альбертом Гором, возглавлявшим делегацию США. В этом заявлении, включенном в официальные доку-менты ОБСЕ, указано, что 53 государства¬ члена, участвую-щих в саммите ОБСЕ, одобрили эти положения. Сразу после заявления председателя ОБСЕ, армянская делегация в ответном заявлении выразила свое несогласие. В этом заявлении, которому предстояло стать в будущем основой безрезультатных переговоров, говорилось, что решения вопроса можно достичь, прежде всего, на основе принципа самоопределения. В интервью журналистам в день завер-шения саммита в Лиссабоне 3 декабря 1996 года Гейдар Алиев выразил удовлетворение решением саммита. Он еще раз отметил, что Армения вновь не согласилась с лиссабон-ским проектом, который полностью не удовлетворял и Азербайджан. Руководитель Азербайджана обвинил Арме-нию в том, что она выступает против международных прин-ципов: «Отказ Армении признать территориальную целост-ность Азербайджана означает отказ от основных принципов ОБСЕ». Глава делегации России ¬ премьер -министр Виктор Черномырдин также выразил свое согласие с заявлением председателя ОБСЕ и подтвердил возможность урегулиро-вания конфликта именно на основе этих принципов. Гейдар Алиев отметил, что, по словам Черномырдина, они и в даль-нейшем будут заниматься нагорно-¬карабахским вопросом. Глава азербайджанского государства, выражая отношение к заявлению президента Армении о том, что Азербайджан прервал переговоры, отметил, что прямые переговоры будут продолжены между представителями президентов. Во время пребывания в Лиссабоне Президент Гейдар Алиев дал интервью телеканалам России, Турции, Португалии, Дании и Объединенных Арабских Эмиратов о своей деятельности на саммите и о нагорно-¬карабахском конфликте. Несмотря на то, что в беседе с корреспондентом российской инфор-мационной телепрограммы «Вести» Гейдар Алиев вновь подтвердил поддержку Россией в лице премьер ¬министра Черномырдина известного заявления председателя ОБСЕ, в решении нагорно¬-карабахского конфликта на первый план он выдвинул роль ОБСЕ: «Этим конфликтом занимается ОБСЕ. Так было с самого начала. Минская группа нахо-дится в составе ОБСЕ, она была создана в 1992 году именно по решению ОБСЕ». В интервью телевидению Дании Гей-дар Алиев представил общую информацию о нагорно--карабахском конфликте и заявил о том, что на Лиссабон-ском саммите, как он считает, они получили соответствую-щий мандат на переговоры. В интервью телевидению Португалии Гейдар Алиев, вновь коснувшись вопроса о влиянии России, заявил о ее активных контактах с Арме-нией. Он обвинил руководство Советского Союза в порож-дении нагорно-¬карабахского конфликта. Помимо этого, он подчеркнул, что Россия может повлиять на Армению, и что у России была возможность изначально предотвратить этот конфликт, не допустить бойню. Президент Азербайджана заявил, что армянская сторона должна задуматься после известного заявления председателя ОБСЕ. 5 декабря 1996 года, в интервью журналистам в самолете на обратном пути в Баку Гейдар Алиев более подробно рассказал о своей работе в Лиссабоне, о борьбе за принятие известных прин-ципов. Руководитель Азербайджана также заявил, что си-туация накануне саммита сложилась неблагоприятная, пос-кольку в основной документ Лиссабонского саммита ¬ декларацию «Модель общей и всеобъемлющей безопас-ности для Европы XXI века» был включен неприемлемый пункт, связанный с армяно¬-азербайджанским конфликтом. В том, что до сих пор деятельность Минской группы оста-ется безрезультатной, Гейдар Алиев обвинил Армению. Ос-новным препятствием Президент назвал непринятие армян-ской стороной известных принципов. Вернувшись в Баку, глава государства Гейдар Алиев на встрече с представи-телями общественности 6 декабря 1996 года подробно рассказал о пути, пройденном ОБСЕ и Минской группой в направлении решения нагорно¬-карабахского конфликта ¬ от Будапештского саммита до Лиссабонской встречи. Прези-дент заявил, что попытки Армении получить статус неза-висимости для Нагорного Карабаха, используя факт оккупации территорий, являются причиной неподписания Большого мирного соглашения. Президент Азербайджана сказал, что первое совместное заявление относительно решения конфликта, сделанное президентами Азербайджана и Армении в Люксембурге, также не способствовало дости-жению конечной цели. Он проинформировал о том, что накануне Лиссабонского саммита направил письма главам государств и правительств стран¬ членов ОБСЕ, чтобы в целях решения вопроса были приняты указанные прин-ципы. Они в своих ответах заявили, что поддерживают по-зицию Азербайджана. Президент Азербайджана подчерк-нул, что Президент США Билл Клинтон лично направил ему письмо, в котором выразил свое согласие с предложе-ниями. Лиссабонское решение Гейдар Алиев оценил также как удар по армянской пропаганде. Он заявил, что у Армении до сих пор была более сильная по сравнению с Азербайджаном пропаганда в вопросе нагорно-¬карабах-ского конфликта, а после имевшего место в Лиссабоне про-тивостояния в связи с вето главы государств¬  участников, проявили интерес к этому конфликту, и печатные органы мирового масштаба, наблюдавшие за ходом деятельности саммита, были подробно проинформированы о конфликте.  В тот же день Президент Гейдар Алиев сообщил пред-ставителям прессы, что лиссабонский документ открыл новый этап в переговорах, а также о своем намерении пойти на компромисс с армянской стороной, осуществлявшей на саммите деструктивную деятельность. Значение Лисса-бонского саммита 6 декабря 1996 года Гейдар Алиев оценил за напряженную борьбу не с непринятием Арменией наз-ванных принципов.












Президент Ильхам Алиев
о Нагорном Карабахе

 

Нагорный Карабах – это неотъемлемая часть Азербай-джана, так было всегда, мы знаем историю массового переселения армянского населения из Персии, из Восточной Анатолии на эти земли. Вся история, все топонимы, вклю-чая само слово Карабах, – все азербайджанского происхож-дения.  Противник ведет учения на оккупированных тер-риториях Азербайджана.  В советские годы в связи с тем, что там существовало уже переселенное армянское насе-ление, была создана автономная область, даже не республика, которая не имела административной границы с Арменией. И все было нормально, жизнь шла своим чередом, особых проблем не было, по уровню социально-экономического развития Нагорный Карабах опережал многие другие регионы Азербайджана, то есть говорить о том, что не уделялось внимание, было бы несправедливо. Тем более что к таким автономиям было и особое отно-шение центральных властей. Но накануне развала Совет-ского Союза сепаратистские тенденции там возобладали, все это закончилось кровопролитием, изгнали азербай-джанцев сначала из Нагорного Карабаха, их там было порядка 30%, потом оккупировали семь районов Азербай-джана, которые никакого отношения к Нагорному Карабаху не имели, там жило только азербайджанское население, все там разрушено. ОБСЕ дважды посылал миссию по обна-ружению фактов, их рапорт просто кошмар: там нет ни одного целого здания, включая кладбища, мечети, все, ноль. Изгнано было 750 тысяч человек с территорий за  пределами Нагорного Карабаха, из Нагорного Карабаха - более 40 тысяч азербайджанцев, и более 200 тысяч азер-байджанцев из Армении, миллион беженцев в бедной стра-не, в 1993 году. Международные организации все практи-чески приняли правильные резолюции, Совет Безопасности ООН – 4 резолюции, требующие немедленного, безуслов-ного и полного вывода армянских оккупационных сил,- они не исполняются более 20 лет. Европарламент, Парламент-ская ассамблея Совета Европы, Исламская организация сотрудничества, Движение неприсоединения - все идентич-но: международное право на нашей стороне.
Нужно вернуть АР пять районов, а потом обсуждать Нагорный Карабах.  Ни одна страна мира, включая Ар-мению, не признает Нагорный Карабах. Все это так, но вопрос не решается, главная причина, почему это не  решается, в том, что Армения не хочет решения. Потому что решение означает деоккупацию территории, которую Армения незаконно захватила, они этого делать не хотят, они хотят оставить статус-кво неизменным. Хотя страны-сопредседатели Минской группы, занимающиеся урегу-лированием - Россия, Америка, Франция - в лице их пре-зидентов неоднократно говорили, что статус-кво не-приемлем и должен быть изменен, но дальше этих заяв-лений, к сожалению, дело не идет. Как видится нам ре-шение конфликта: конечно, территориальная целост-ность Азербайджана не является предметом дискуссии и не может ею быть, мы никогда не согласимся на  пре-доставление Нагорному Карабаху независимости, и  армянская сторона прекрасно об этом знает. Но разумный компромисс воз-можен: обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, их жизнедеятельности, самоуправления, осу-ществления различных инвестиционных проектов со  стороны Азербайджана. И мирное взаимодействие между двумя народами при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области, вот так нам видится урегулирование конфликта. Это созвучно с теми предложениями, над  которыми сейчас мы работаем, и которые посредники выдвигают. Но главная причина, почему это не  урегулируется, потому что Арме-ния всячески на протяжении уже 24 лет, с момента, как  создана Минская группа, разными путями блокирует любое малейшее продвижение переговорного процесса.
Президент: оказывают давление, чтобы мы признали Нагорный Карабах Наша позиция заключается в том, что люди, где жили, там и должны жить. Потому что жили они там давно: армянское население — 200 лет, азербайджан-ское намного больше, но дело даже не в этом. Например, в Шуше 95% населения составляли азербай-джанцы, они все изгнаны, их дома либо захвачены, либо разрушены, сейчас в их домах живут другие люди. Этому нужно поло-жить конец. Армянское население Нагорного Карабаха как жило там, пусть и живет, мы же не против.  А что Армения выиграла от этого конфликта? Да, причинили страдания миллиону азербайджанцев, но разве они от этого стали счастливей, разве более безопасно там стало, они стали более процветающими, конечно, нет. Без нормали-зации отношений с Азербайджаном в этом регионе не  мо-жет быть развития, они будут жить постоянно под  опреде-ленным давлением, думая, что вдруг что-то произойдет. Мы хотим мира в регион и наша позиция достаточно конст-руктивна, но мы хотим свои территории. Армения хочет мира, но она не хочет отдавать чужие территории. Вот в этом разница.
То есть это и есть компромисс и путь к миру?
- Безусловно, а больше этого компромисса мы предос-тавить не можем. Как я уже сказал, не может быть компро-мисса по вопросам территориальной целостности Азер-байджана, но может быть компромисс по вопросам мест-ного самоуправления, самоуправления Нагорного Карабаха, в будущем, если мы договоримся, это может быть авто-номная республика. Армянское руководство это прекрасно знает, просто они манипулируют общественным мнением, создают образ врага, извращают суть переговорного про-цесса, представляют таким образом, что Азербайджан хо-чет, чуть ли не уничтожить армянское население или  изгнать его. Это не так
 Председатель ОБСЕ сравнил Нагорный Карабах с «чер-ной дырой» И это заявление еще раз говорит о том, почему конфликт не урегулирован. Вот поэтому. Потому что существуют решения, резолюции международных органи-заций, они не выполняются. Давление на страну-агрессора не оказывается, наоборот, зачастую идет политика поощ-рения агрессора, что уже история двадцатого века хорошо знает, не в тех, конечно, масштабах, но суть та же, при-мерно. Вот в этом наша проблема. Нам говорят – мирный путь, только мирный путь, ничего кроме мирного пути, мы говорим, хорошо, давайте решать, ведь это же несправед-ливо, в конце концов, помимо нарушения всех международ-ных прав, захватить территорию другого государства и  изгнать оттуда население, держать под контролем эту окку-пированную территорию. Сегодня ни для кого не секрет, что азербайджанская армия обладает серьезным потен-циалом для решения многих вопросов. Нам говорят — мир-ный путь, мы говорим – хорошо, мы ждем. А вместо давле-ния на агрессора мы опять слышим подобные заявления.
Мы закупаем оружие, помимо России, в Турции, в  Иране, в Белоруссии, в Израиле, и в некоторых других стра-нах. И достаточно серьезно. И также имеем намерение закупать оружие в Пакистане, с учетом того, что военная промышленность Пакистана достаточно развита, и это очень дружественное и близкое нам государство. Но глав-ным нашим партнером в этом деле является Россия. С Россией было заключено контрактов, если я не ошибаюсь, порядка до пяти миллиардов долларов, и большая часть этих контрактов уже реализована. То есть сегодня воору-жение азербайджанской армии это, в основном, российское вооружение. Мы довольны этим сотрудничеством, и мы являемся одним из серьезных покупателей российского оружия, одним из крупных, если так по странам посмотреть, и уровень сотрудничества хороший. Ну, а то, что мы поку-паем в других местах, это, наверное, естественно.
У Азербайджана очень позитивный международный имидж . В международных организациях прислушиваются к нашему слову, растет наше влияние. Мы и в этом году будем расширять наши международные связи. В минувшем году с официальными и рабочими визитами нашу страну посетили около 20 глав государств и правительств. Это тоже показатель. Мы активно работали в рамках между-народных организаций. Организация исламского сотруд-ничества создала на своем Саммите контактную группу в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским кон-фликтом и агрессией, развязанной в апреле Арменией про-тив Азербайджана. Эта группа уже начинает действовать. Это – наш большой успех. В последние годы в результате нашей деятельности Движение неприсоединения приняло резолюции, связанные с урегулированием нагорно-кара-бахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Пути решения нагорно-карабахского конфликта известны. Наша позиция остается неизменной. Террито-риальная целостность нашей страны должна быть восста-новлена. Все оккупационные силы должны быть выведены с наших земель. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН должны быть выполнены. Статус-кво неприемлем и должен быть изменен. В прошлом году ОБСЕ также выс-казала серьезную позицию по данному вопросу – статус-кво неприемлем. Это – аксиома, он должен быть изменен. Изме-нение статус-кво означает вывод оккупационных сил с наших земель. Вот пути урегулирования конфликта. Иного пути быть не может. Азербайджан никогда не позволит создать на своих землях второе надуманное армянское госу-дарство. Азербайджан никогда не смирится с такой ситуа-цией. Чем раньше оккупационный режим, руководство Армении осознают это, тем лучше для них.
В апреле 2016 года Азербайджанское государство и азербайджанская армия нанесли серьезные удары по окку-пантам. В ответ на очередную армянскую военную прово-кацию азербайджанская армия провела контрнаступатель-ную операцию и освободила от оккупации тысячи гектаров земель. Это – наша славная историческая победа, которая вновь демонстрирует силу нашего государства, народа, на-шей армии. Это еще раз показывает, что мы в любой мо-мент можем решить вопрос военным путем. От оккупантов были освобождены тысячи гектаров земли. В настоящее время там ведутся очистительные работы. Очистительные работы во всех смыслах. Сегодня азербайджанская армия контролирует десятки тысяч гектаров земель. Сейчас на этих территориях от оккупантов не осталось не и следа. Мы примем в этих регионах необходимые меры, чтобы наши граждане вернулись туда, и этот процесс уже начинается.
Апрельские бои – наша славная история, большая по-беда. Мы гордимся нашими военнослужащими. В ходе этих боев азербайджанский народ еще раз продемонстрировал свое единство. Таким образом, считаю, что 2016 год был очень важным с точки зрения урегулирования конфликта, так как противоположная сторона – Армения пребывала в панике, просила посредников содействовать скорейшему завершению этих боев и выразила готовность вернуться к процессу переговоров. Азербайджанской общественности хорошо известно, что они обратились в различные меж-дународные организации, в том числе в Организацию До-говора о коллективной безопасности. Хотя Организация Договора о коллективной безопасности не имеет никакого отношения к данному вопросу. Лица, руководившие до сих пор Организацией Договора о коллективной безопасности, просто допустили большую политическую ошибку, выс-казав проармянскую позицию и неприемлемые мысли. Се-годня всем нам хорошо известна их судьба. То есть апрель-ские бои, это наша блестящая победа, вновь продемонст-рировавшая силу Азербайджанского государства, в то же время они еще раз показали, что мы никогда не смиримся с таким положением. Мы дадим достойный ответ на все провокации. Одновременно полностью был развеян миф, который годами создавался Арменией. Не будь поступ-лений оружия, денег, другой помощи извне, они и недели не выстояли бы против нас. Они и сами признают это. Мы давно знали об этом.
Мы, как всегда, занимаем конструктивную позицию, справедливость на нашей стороне, так же, как и нормы меж-дународного права. Нашу позицию укрепляет и истори-ческая правда. На нашей стороне и военная сила, и эконо-мический потенциал, и политический авторитет. То есть мы решим вопрос так, как хотим. Наше желание – восстановить территориальную целостность нашей страны, поднять флаг Азербайджана на всех оккупированных землях. Вот наша цель, и мы идем к ней. Апрельские бои стали очень важным историческим шагом в этом направлении.




ГЛАВА ПЕРВАЯ


История конфликта

 
   
Нагорно-Карабахский конфликт вошел в историю ХХ столетия как один из самых трагических, он отразился в судьбах миллионов людей. Конфликт, спровоцированный в 1988 году, сохраняет свой градус вражды, поскольку армян-ская сторона полагает, что этот конфликт является антаго-нистическим и действует по правилу «все или ничего». Открытой, прецедентной фазе конфликта предшествовали скрытые от глаз события, неизвестные широкой обществен-ности. Эта скрытая, латентная фаза конфликта разверты-валась в многолетней деятельности определенной части армянской общественности в Советском Союзе и армянской диаспоры за рубежом. Армянская сторона годами наращи-вала конфликтную ситуацию, она осознавала этнократич-ность своего замысла. Этнократизм предусматривал дости-жение целей армян за счет других народов. Он преследовал ирредентистскую цель, - присоединение Нагорно-Карабах-ской автономной области Азербайджанской ССР, образо-ванной в 1923 году, к Армянской ССР. Заражение рядового человека ирредентизмом (т.н.«миацум»), длившееся годами, вышло на поверхность осенью 1987 года на митингах в Ереване, где были зафиксированы публичные требования передачи НКАО Армянской ССР. Так конфликт начал переходить в стадию инцидента. Процесс имел внутреннюю динамику, он характеризовался учащением событий, ло-гично ведущих к кровопролитию, к трагедии больших масс людей, не разделявших идею территориальной экспансии.
Деятельность армянских этнократов была поддержана академиком А.Аганбегяном в скандальном интервью «Юма-ните» в ноябре 1987 году. Оно стало знаковым и свиде-тельствовало о том, что часть советской элиты армянского происхождения открыто, игнорирует официальные нормы сожительства народов в Советском Союзе. Если книга эт-нократа З. Балаяна «Очаг», изданная в Армении, в 1985 году на армянском и русском языках в Армении была лишь памятным эпизодом, осужденным общественностью, то заявление Аганбегяна свидетельствовало о публичном пере-ходе к систематике поступков и заявлений.
В ноябре 1987 года конфликт выходит на уровень мас-совости: в Кафанском районе Армянской ССР начинается кампания по выдавливанию азербайджанцев. Впервые на Южном Кавказе после 1920 года ввергаются в пучину стра-даний люди повинные в ином этническом происхождении. К концу января 1988 года в Кафанском районе не осталось ни одного азербайджанца. В ноябре – декабре 1988 года такой же участи подверглись азербайджанцы, живущие в других районах Армении. Так начинается полоса пере-мещений в 1988-1990 годах огромных масс людей с четким вектором – азербайджанцев в Азербайджан, армян в Арме-нию, – стремительно исчезает этническая чересполосица, позволявшая говорить о взаимовлиянии образов жизни и культур на низовом уровне.
13 февраля 1988 г. состоялась первая демонстрация по вопросу о Карабахе в областном центре НКАО. С 16 февра-ли по 2 марта 1988 года в НКАО организуются митинги. 19 февраля следует ответ – демонстрация в Баку. Идея борьбы широко разливается в азербайджанском и армянском об-ществах, создавая среду для активизации лиц «фронтист-ского типа». Эта связка: политически неопытные массы и митинговые вожаки, – определяет перипетии политики ру-бежа 80-90-х годов ХХ века. Именно в начале 1988 года наблюдается резкий рост оппонирования, поскольку армян-ским этнократам удается подменить социальное недоволь-ство национальным и ввергнуть массовое сознание в сос-тоянии мечтательности и нетерпимости.
20 февраля 1988 года Областной Совет народных депу-татов НКАО, – оплот этнократов и криминалов – проголо-совал за присоединение к Армении. 2 марта появляется публичная спецструктура заточенная на разрушение госу-дарственной целостности союзной республики – «Комитет за воссоединение НКАО с Армянской ССР». 5 марта она была зарегистрирована под названием «Крунк». Ирреден-тистская природа конфликта отразилась в учреждении в Ереване комитета «Карабах». 21 февраля 1988 года ЦК Коммунистической партии Советского Союза выносит решение «О событиях в Нагорном Карабахе», в котором постановление Облсовета названо акцией «спровоциро-ванной националистическими элементами». 24 марта 1988 года Москва принимает постановление «О мерах по ускорению социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в 1988-1995 годах». В этом символическом решении подчер-кивается, что НКАО есть неотъемлемая часть Азербай-джанской ССР.
14 июня 1988 г. Верховный Совет Армении даёт «согла-сие на включение» НКАО в состав Армянской ССР. 17 июня 1988 года Верховный Совет Азербайджана принимает контррешение: НКАО остается в составе республики. 18 июля 1988 года Президиум Верховного Совета СССР при-нимает логичное решение о невозможности изменения национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Армянской ССР, отдавая себе отчет в деструктив-ности иного решения. Верховный Совет СССР исходил из положения Конституции СССР (ст. 78), в соответствии с которой «территория союзной республики не может быть изменена без ее согласия».
Как на этой предвоенной стадии конфликта, так и впос-ледствии, моральная правда была на азербайджанской сто-роне, защищавшей статус-кво, – административно-террито-риальное деление, которое отнюдь не препятствовало все-стороннему развитию азербайджанской и армянской наций. Стоит подчеркнуть, что НКАО по основным показателям социального развития превышала среднереспубликанские уровни Азербайджанской и Армянской ССР.
Азербайджанская политическая элита выступала с охранительных, государственнических позиций, но ее лич-ностный потенциал не был адекватен драматичности си-туации. Отсутствие Гейдара Алиева, – государственного деятеля, обладавшего опытом руководства многонациональ-ным обществом, сказалось самым непосредственным обра-зом на развитии конфликта и его промежуточных итогах.
По мере общего ослабления государственного организ-ма СССР сводились на нет все меры по замирению азер-байджанской и армянской общин в НКАО. В данном контексте неудачей завершилась деятельность Комитета особого управления (КОУ) (12 января – 28 ноября 1989 го-да). Ситуация осложнялась холодной войной между СССР и США. 19 июля 1989 года Сенат США принял резолюция «О содействии США в мирном урегулировании спора вокруг Нагорного Карабаха согласно желанию народа Советской Армении». 19 ноября 1989 г. Сенат США заявляет о жела-нии «содействовать в ходе двусторонних дискуссий с Со-ветским Союзом справедливому урегулированию конфлик-та вокруг Нагорного Карабаха, которое, действительно, отражало бы взгляды народа этой области». Зарождающееся в СССР правозащитное движение, в частности «Мемориал» однозначно защищает армянских сепаратистов, резонно полагая, что этот выбор значит много больше, чем заур-ядное покровительство.
1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР принял беспрецедентное решение «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха». 9 января 1990 года сессия Верховного Совета Армении включила план со-циально-экономического развития НКАО в план республи-ки на 1990 год. 20 мая 1990 года в НКАО состоялись выборы депутатов Верховного Совета Армянской ССР от НКАО. Этот событийный ряд более не оставлял сомнений в ирредентизме Армении, который впоследствии был всего лишь затушеван. В мае 1990 года армянское общена-циональное движение одержало победу на парламентских выборах в Армении. Приход к власти сепаратистов мог означать только одно, - агрессивную войну под лозунгами «воссоединения» и «права нации на самоопределение». По сути, в Армении к власти пришла милитократическая этнократия, исповедующая силовые приемы решения проблем.
Решение 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армян-ской ССР и Нагорного Карабаха» имело самые тяжелые последствия в отношениях между народами, вызвав крутую эскалацию холодной войны Азербайджана с Арменией, и, соответственно, взмет массовой ненависти к агрессорам. Фактически это означало качественное расширение зоны конфликта, его генерализацию. После известных январских событий 1990 года в Баку, авторитет Кремля и лично Президента Горбачева стали отрицательными величинами.
Обличительная речь Гейдара Алиева в Москве 21 ян-варя явила обществу концентрат интеллектуальных смыс-лов, работающих на преодоление кризиса азербайджанской государственности. Январские события в Баку знаменовали переход азербайджанской элиты на новую политико-мировоззренческую позицию, – так обостряющийся кон-фликт катализировал формирование новых программных целей. Крах прежнего руководства Азербайджанской ССР в январе 1990 года символизировал неадекватность политики, построенной на классовом интернационализме в большом имперском пространстве. Новая идеологическая парадигма была призвана обеспечить переход Азербайджана в состояние нации-государства. Однако новые руководители Азербайджана запаздывали с переходом к новой политике, совершали промахи в темпоральном измерении событий. Между тем, в вынужденной отставке пребывали сам Гейдар Алиев – личность с выверенным политическим глазомером, чувством времени и пространства, человек умеющий анализировать ход событий в деятельном залоге, понимать, что за каждой из простраиваемых событийностей, должна стоять жёсткая субъектная воля государства.
Созданный постановлением Верховного Совета СССР Республиканский оргкомитет по НКАО был обречен, – се-годня это зримо, - на неудачу, поскольку был завязан на слабеющих возможностях общесоюзной системы, объек-тивно заинтересованной в самосохранении. Тем не менее, Оргкомитет, начиная с 25 января 1990 года шаг за шагом отвоевывал политико-правовое и психологическое прос-транство НКАО, освобождая население от дурмана этни-ческой нетерпимости. Его деятельность тихо сошла на нет после августовских событий 1991 года, окончательно над-ломивших общесоюзную государственность. Двуличие и лицемерие горбачевской политики стали элементами «строительства» новой политической реальности. И осенью 1991 года она не сулила азербайджанской нации отрадных перспектив.
2 сентября 1991 года была провозглашена «Нагорно-Ка-рабахская Республика» (НКР) в границах НКАО и Шаум-яновского района Азербайджанской ССР. В качестве ответ-ной меры 23 ноября 1991 года Азербайджан аннулировал автономный статус Нагорного Карабаха. Но 27 ноября 1991 года, последнее творение Горбачева - т. н. «Госсовет СССР» объявил решение Азербайджана антиконституционным. 10 декабря 1991 года в НКР был проведен запрограммирован-ный референдум о независимости для  армянской общины. 6 января 1992 года была объявлена декларация независи-мости моноэтничной «Нагорно-Карабахской Республики». Этим решениями армянские сепаратисты спровоцировали переход холодной войны в горячую стадию, сопряженную с массовой гибелью ни в чем не повинных азербайджанцев и армян, ставших заложниками агрессивных вожделений Еревана.
В военной кампании 1992 и 1993 годов Армения окку-пировала 20 проц. азербайджанской территории. «В итоге более миллиона человек подверглись этнической чистке со стороны Армении». Как подчеркнул Президент Азербай-джанской Республики Ильхам Алиев: «Оккупация терри-тории суверенного государства, чьи границы признаны всем миром, а наша территориальная целостность признается ООН... осталась без должного внимания мировой общест-венности. ... Все это - высочайшая несправедливость, кото-рая продолжается на протяжении многих лет».
В 1993 году азербайджанская нация на собственном опыте убедилась в ценности сильного государственного на-чала, человеческого капитала в образе проверенных жизнью кадров управленцев и прежде всего креативного лидера. Нации исторически повезло: все это было в наличии. Пот-ребовалась воля народа, чтобы реализовать то, что Аристо-тель называл энтелехией - переход потенциального в фактическое.
Возвращение во власть Гейдара Алиева 15 июня 1993 года открыло новую страницу в Нагорно-Карабахском кон-фликте. В 1993 году Гейдар Алиев вымостил дорогу в но-вую Азербайджанскую государственность. В этом плане Нагорно-Карабахская проблема стала рассматриваться исключительно сквозь призму установки, которая гласила: «Территориальная целостность Азербайджана не является и никогда не будет темой переговоров. ... Азербайджан ни на шаг не отступит от этой позиции. То есть в вопросе терри-ториальной целостности Азербайджана, в вопросе террито-риальной целостности Азербайджана... никаких компро-миссов не будет». Эти слова Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева отражают линию преемствен-ности государственного курса проводимого Гейдаром Алиевым.
В 1993 году Гейдар Алиев унаследовал постфактум не-вероятно сложные обстоятельства, порожденные объектив-ными и субъективными причинами. Он сделал вывод, что решение Нагорно-Карабахской проблемы предполагает синтетический подход и непременный учет всего комплекса факторов внутренней и внешней политики. Это, в частности означало формирование регулярной боеспособной армии, создание стабильных властных структур, восстановление и реформирование экономики, заключение нефтяного кон-тракта и, как следствие этих мер, - консолидацию нации. «Чтобы навести порядок, - говорил Гейдар Алиев, - мне по-надобилось два с половиной года». В 1993-94 годах Гейдар Алиев, по его собственному признанию, уделял решению этой  проблемы «80 процентов времени своего долгого рабочего дня».
5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии. В результате агрессии Армении в 1993-94 годах захвачено семь районов - Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джабраильский, Зангиланский, Агдамский и Физулинский. Около 1 миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.
Эскалация вооруженного конфликта в 1993 году имела результатом принятие Советом Безопасности ООН четырех резолюций в 1993 году: 30 апреля, 29 июля, 14 октября и 12 ноября 1993 года. В этих резолюциях была подтверждена территориальная целостность Азербайджанской Республики и принята формулировка «Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики», которая регулярно вносится в ежегодно принимаемые Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Сотрудничество между Организацией Объе-диненных Наций и Организацией по безопасности и сотруд-ничеству в Европе».
Нормативно-правовую базу и механизм переговорного процесса на основе  резолюций Совета Безопасности ООН составляют решения в рамках ОБСЕ. Уже в 1992 году на Хельсинкской дополнительной встрече министры иностран-ных дел СБСЕ выразили озабоченность по поводу разраста-ния вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и выра-зили пожелание созвать в Минске специальную конферен-цию. На саммите СБСЕ в Будапеште в 1994 году, была подтверждена приверженность соответствующим резолю-циям Совета Безопасности ООН и принято решение об ак-тивизации действий СБСЕ в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом. Одновременно главы государств и правитель-ств поручили действующему председателю СБСЕ назначить сопредседателей Минской конференции, с тем, чтобы соз-дать единую и согласованную базу для переговоров, а также обеспечить полную координацию всей посреднической и переговорной деятельности. Главы государств и правитель-ств заявили также о своей политической готовности предос-тавить многонациональные силы СБСЕ по поддержанию мира после достижения сторонами политического соглаше-ния о прекращении вооруженного конфликта.
При подписании в 1995 году главами государств СНГ Меморандума о поддержании мира и стабильности в Содру-жестве Независимых Государств Армения отказалась приз-нать 7-й и 8-й пункты документа, в которых говорилось, что «Государства-участники... на своих территориях... будут предпринимать меры для пресечения любых проявлений сепаратизма, национализма, шовинизма и фашизма, а также «обязуются не поддерживать на территории других го-сударств-участников сепаратистские движения, а также сепаратистские режимы... не оказывать им экономической, финансовой, военной и другой помощи».
2-3 декабря 1996 года на Лиссабонском саммите ОБСЕ Армения блокирует заключительную декларацию, подт-верждающую территориальную целостность Азербайджана
20-24 сентября 1997 года посредники Минской группы ОБСЕ представляют новый план по мирному урегули-рованию, согласно которому «Нагорный Карабах является государственным и территориальным образованием в сос-таве Азербайджана». В ноябре 1998 года Минская группа ОБСЕ предлагает идею т. н. «общего государства», отверг-нутую Азербайджаном. В ноябре 1999 года на Стамбуль-ском саммите ОБСЕ в итоговых документах отсутствует прямая ссылка на принцип территориальной целостности Азербайджанской Республики в связи с урегулированием Карабахского конфликта.
Армяно-азербайджанский конфликт рассматривался также в Совете Европы. В 1997 году ПАСЕ приняла «О кон-фликтах в Закавказье», в которой заявила, что политическое урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе должно быть предметом переговоров сторон с учетом, в частности, принципов неприкосновенности границ и широкого статуса автономии для Нагорного Карабаха.
25 апреля 1999 года президенты Азербайджана и Арме-нии Г. Алиев и Р. Кочарян проводят первую двустороннюю встречу в Вашингтоне. 26 января и 4-5 марта 2001 они встречаются в Париже, затем  3-7 апреля 2001 года в Ки-Уэсте.
В 2006 году Минская группа ОБСЕ предложила про-вести в будущем референдум для определения статуса Нагорного Карабаха, увязав согласие на него с выводом армянских войск с оккупированных азербайджанских зе-мель в настоящем времени.
Следует отметить и встречи Президентов Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, начиная с их первой встречи в Женеве 11 декабря 2003 года.
Данный событийный контур свидетельствует о сущест-венной разнице как в природе Азербайджана и Армении, - двух государств Южного Кавказа, так и их концептуальных подходов к разрешению конфликта.
Азербайджанская государствостроительная культура представляла и представляет собой синтез знаний, навыков и опыта народов, населявших Азербайджан. На протяжении ХХ века сложилась азербайджанская политическая, то есть гражданская нация. «Государство тем богаче, чем больше народов оно объединяет, ибо каждый из них вносит в мировую культуру и цивилизацию свою лепту», - это выра-жение Гейдара Алиева отражает судьбинную природу сов-ременной Азербайджанской государственности. Таковы политико-психологические и идейно-культурные истоки по-литики современного Азербайджанского государства
Современная Азербайджанская Республика подразуме-вает наличие нации как результата гражданско-полити-ческого самоопределения народов Азербайджана. В этом главном смысле проблема «этнического самооп-ределения вплоть до отделения» в рамках нации является ложной проблемой. Этнократический национализм, исполь-зуемый как орудие взлома национальных государств, не-состоятелен в главном своем аргументе. Этнос в рамках нации-государства не может быть политико-правовым субъектом, он может быть только культурно-историческим субъектом. Современные нации-государства многоэтничны. Государство, в котором этносы не объединены в полити-ческую нацию общим национальным интересом и над-этнической идеологией, если и может существовать, то только в кризисном состоянии. Такова в самом общем виде политическая философия Азербайджанского государства применительно к Нагорно-Карабахскому конфликту.
Будущее Нагорно-Карабахского конфликта не является прямым продолжением наличного положения дел. Прежде всего, потому, что события дипломатической истории после заключения перемирия оценивается по одному нравствен-ному критерию, сформулированному Президентом Азер-байджанской Республики И. Алиевым: «Дипломатические успехи, конечно, радуют нас... Но если наши земли все еще находятся под оккупацией, значит, все эти результаты не имеют принципиального значения. Они будут иметь зна-чение тогда, когда азербайджанские земли будут освобож-дены от оккупационных сил, а наши соотечественники вернутся к родным очагам. Наши соотечественники должны вернуться на оккупированные земли - территории, приле-гающие к Нагорному Карабаху, и в Нагорный Карабах».
Критерий оценки дипломатических усилий укоренен в практике, - в неоспоримых достижениях Азербайджанского государства, которые закономерно преломляются в общей мощи страны. «Наш самый большой компромисс, - говорит Президент Азербайджанской Республики И. Алиев, - это приверженность мирным переговорам. Но мы должны, использовав, эти возможности, создать новую ситуацию. Хочу повторить, что укрепление военного потенциала не приводит автоматически к возобновлению войны. Это - самый последний вариант. Нам следует быть готовыми к этому. Каждой стране надо быть готовой, в том числе ст-ране, находящейся в состоянии войны, территория которой оккупирована. В то же время уверен, что, использовав, все политические, экономические, дипломатические и регио-нальные факторы, мы сможем оказать на Армению сильное давление. Это уже чувствуется».
Нагорно-Карабахская проблема будет решена в пользу граждан многонационального Азербайджана. Наша страна была и будет общим домом всех населяющих ее народов.
               

Краткие исторические сведения

Как известно, после оккупации Кавказа Россией, Иран и Турция начали изгонять со своих территорий армян, кото-рые были вынуждены переселяться на исторически при-надлежавшие Азербайджану земли. В 1828 году между Эриванским и Нахичеванским ханствами был создан адми-нистративный район. В нем находилось порядка более 100 сел, из которых в 60-ти жили армяне.
В начале XX века армяне совершали акты массового ге-ноцида, в которых было убито свыше 100 тысяч азербай-джанцев. С 1948 по 1953 года более 100 тысяч азербай-джанцев были убиты в армянских горных и предгорных районах. В 1988-89 годах из Армении (22 района и 170 насе-ленных пунктов) были изгнаны 241,8 тысяч азербайджан-цев, 18 тысяч аджеминских курдов и тысяча русскоязычных жителей. В целом в этот период силой были изгнаны из своих очагов всего 243,7 тысяч человек, из них 410 азер-байджанцев были жестоко убиты (57 женщин, 23 ребенка, остальная часть – мужчины). В результате 172 азербай-джанских села, расположенные на территории Армении, были разрушены и оккупированы (8 тысяч кв.км.). По Батумскому договору 1918 года территория Армении сос-тавляет всего 9 тысяч кв.км., но после оккупации азер-байджанских земель она увеличилась до 40 тысяч кв.км.
В начале XIX века на территории Армении находилось около 2 тысяч азербайджанских сел, но в настоящее время эти населенные пункты переименованы. Количество азер-байджанцев и армян, проживавших в разное время на территории нынешней Армении
1850 год — 76% азербайджанцев и 24% армян
1910 год — 64% азербайджанцев и 33% армян
1948 год — 52% азербайджанцев и 48% армян
1990 год — 100% армян
С 1988 по 1990 года на территорию Азербайджанской Республики из Армении переселилось 209 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. В целом до 1994 года их количество составило свыше миллиона человек. Количество беженцев и вынужденных переселенцев из различных регионов:
Из Армении 50.149 семей (243.682 человека)
Из Средней Азии 9.463 семьи (49.239 человек)
Из оккупированных регионов Азербайджана 146.455 семей (611.293 человека)
В результате агрессии со стороны Армении Азер-байджану был нанесен моральный и экологический ущерб, что также повлияло на демографические показатели. В результате оккупации число погибших достигло 30 тысяч человек, число ветеранов Карабахской войны – свыше 50 тысяч . пленных и пропавших без вести (на 1 июня 1999 года) – 5.101 человек. Только во время Ходжалинского ге-ноцида 26 февраля 1992 года армянские сепаратисты убили 613 человек, из них 106 женщин и 63 ребенка.

Карабах в огне

Что касается общего положения вокруг Карабаха, то операция по вводу войск в Баку координировалась по сро-кам с развертыванием 60-й и 75-й мотострелковых дивизий вдоль границы с Ираном, вводом частей двух дивизий осо-бого назначения внутренних войск (имени Дзержинского и «Дон-100») в НКАО. С воздуха эти части активно поддер-живались многочисленными вертолетами, как из состава ВВС СССР, так и из авиации ВВ и погранавиации. В Баку, Карабахе, Нахичевани, западных и южных районах Азер-байджана был введен более жесткий режим ЧП: войска приступили к оперативным мероприятиям по изъятию ору-жия у населения. В ряде районов эти операции осуществ-лялись до конца февраля.
В создавшихся условиях военизированные формиро-вания Комитета обороны НФА частично самораспустились, частично перешли на нелегальное положение, рассредото-чившись в различных населенных пунктах Азербайджана.
Одновременно произошла резкая активизация армян-ской стороны, так как режим ЧП на Армению не распрос-транялся. Увеличилось количество нападений на посты охранения железнодорожной магистрали Азербайджан — Нахичевань, осуществлялись обстрелы подвижного состава, подрывы полотна. Стоит сказать, что командование ВВ и СА старалось бороться с этим и провело ряд спецопераций против армянских боевиков. В частности, по некоторым данным, в ходе столкновений 27–28 мая в Ереване было убито более 20 боевиков группировки «Тигран Мец».
Ужесточение режима ЧП на территории НКАО в январе 1990 года привело к тому, что конфликт фактически был перенесен на приграничные территории. В марте армянские отряды совершили первую операцию против населенных пунктов Газахского района Азербайджана. В течение весны — лета количество боевых столкновений с применением градобойной артиллерии возросло на порядок, что привело к первым серьезным потерям среди населения, разру-шениям объектов инфраструктуры, срыву сельскохоз-яйственных работ во всех семи приграничных районах Азербайджана, а также в Нахичеванской АССР.
Одновременно в так называемом Верхнем Карабахе в 1990 году велись вялотекущие боевые действия: армянские группы продолжали операции против населенных пунктов и коммуникаций в районах компактного проживания азербай-джанской общины. В ответ азербайджанские боевики про-водили «акции возмездия».
Вот, например, что вспоминал один из следователей, полковник Валерий Владимирович Шахов:
«В начале девяностых годов я был в командировке в Карабахе. Поступает сообщение– в горном азербайджан-ском селе застрелили одного старика. Он ветеран войны был, азербайджанец. Его из мелкашки убили в тот момент, когда он был высоко на дереве–сухие сучки ломал на дрова. Одна пуля попала в голову, другая в бок.
К тому времени из прокуратуры Степанакерта, где было больше армян, азербайджанцы ушли. Все начали голову ломать – кого послать. Азербайджанских милиционеров нет,  посылать армянского – на верную смерть. Вот тут про меня, русского, и вспомнили. Тайно привели двух азер-байджанцев – опера и судебного медика, –чтобы они меня сопровождали, и мы поехали.
Пока ехали, колотило от страха, что нас там зарежут. Как раз незадолго до этого был случай в Карабахе, когда при выезде на происшествие опергруппу на ножи подняла озверевшая толпа. Были убиты эксперт-криминалист, сот-рудник уголовного розыска – русские ребята. Вспоминать об этой поездке до сих пор страшно. Очень трудно было уговорить родственников убитого разрешить сделать вскры-тие. В конце концов, сделали – прямо у дома на улице, на обыкновенной лавке.
И уже после распада СССР, вспоминая этого безобид-ного старика ветерана, я осознал, что страна, которая не смогла защитить того, кто защищал ее в Великую Оте-чественную войну, обречена».
Командование района чрезвычайного положения по-прежнему воздерживалось от массовых активных меро-приятий по разоружению незаконных формирований, хотя спецназ по-прежнему действовал достаточно активно, при-чем как против азербайджанских, так и против армянских боевиков.
Перелом в ходе боевых действий и фактически пере-растание конфликта в войну произошел во второй половине 1990 года, когда Москва предоставила Азербайджану опре-деленную самостоятельность в обеспечении безопасности Карабаха. Осенью в штатах МВД республики начали фор-мироваться подразделения ОМОНа (до 3 тысяч бойцов), ос-новной задачей была борьба с армянскими боевыми груп-пами. Им придавалось ограниченное количество уста-ревшей бронетехники, списанной из Советской армии, так как ОМОН относился все-таки к МВД. Одновременно были укреплены региональные структуры МВД – КГБ – проку-ратуры. Первой операцией ОМОНа стало «наступление» 17 ноября 1990 года, когда был взят под свой контроль аэро-порт Ходжалы и ряд населенных пунктов Карабаха.
Новый 1991 год не принес охлаждения градуса кон-фликта. С начала года численность ОМОНа Азербайджана в Нагорном Карабахе была резко увеличена. Как заявил по республиканскому телевидению 3 февраля министр внут-ренних дел Азербайджана Мамед Асадов, «…по периметру Нагорного Карабаха дислоцированы десять тысяч слу-жащих ОМОНа МВД Азербайджана. На днях эта цифра увеличилась еще на 600 человек…  Мы планируем, довести число сотрудников ОМОН в азербайджанонаселенных де-ревнях НКАО до пяти тысяч и более… Войти в Карабах и занять его – дело техники». В том же интервью министр сообщил об обращении руководства Советского Азербай-джана в центральные органы СССР с требованием довести количество азербайджанцев в дислоцированных в респуб-лике подразделениях Советской армии до 50 %.
Это сказалось на обстановке в Карабахе – уже в январе обе стороны вновь активизировали операции на территории Верхнего Карабаха, где участились обстрелы постов внут-ренних войск. Кроме того, стороны провели несколько дерз-ких террористических актов, в которых было убито нес-колько старших офицеров комендатуры района чрезвы-чайного положения. Самым резонансным случаем стало сбитие 21 ноября 1991 года вертолета Ми-8, на борту кото-рого находился комендант района чрезвычайного положе-ния в НКАО генерал-майор Николай Жинкин. Боевики под-стерегли «восьмерку» около села Каракенд Мартунинского района и расстреляли из ДШК. Кроме генерала, погиб экипаж под командованием майора Вячеслава Котова и все сопровождавшие лица (количество жертв теракта составило 22 человека).
Наибольшая боевая активность наблюдалась в северной части Карабаха, где, по азербайджанским данным, действо-вали армянские формирования общей численностью до 5 тысяч человек, опиравшиеся на базовый район Шаумяновск – Полистан – Атерк, располагавшийся в труднодоступной горной местности.
В условиях нарастания боевой активности боевиков и фактически самоустранением от решения вопросов руко-водства СССР весной руководством командования частей МО и МВД СССР под давлением азербайджанских властей было принято решение об окончательном решении вопроса Карабаха. Не было придумано ничего лучшего, чем де-портация из ряда «острых» районов: Ханларского, Шаум-яновского, Шушинского и Гадрутского под предлогом «ликвидации базовых районов базирования боевиков» (так как в тот момент фактически советские части действовали в интересах Азербайджана, то боевики, естественно, были армянские) в Карабахе.
С легкой руки штабистов операция получила название «Кольцо». К совместной операции СА, ВВ. и республи-канских правоохранительных органов были привлечены ограниченные силы: мотострелковый полк 23-й мотост-релковой дивизии ЗакВО, отдельные части спецназа из состава 19-й дивизии ВВ МВД СССР, подразделения ОМОН а МВД Азербайджана. Причем была отработана сле-дующая тактика: советские части блокировали армянское поселение, где были замечены боевики, а потом туда входил азербайджанский ОМОН. В качестве ближайшей задачи предполагалась нейтрализация армянских незаконных формирований в северном и южном секторах Карабаха.
В этих условиях объединенные силы 30 апреля начали выдвижение в район опорных пунктов противника Геташен и Мартунашен (северный сектор). К 3 мая после ожесто-ченных столкновений армянские отряды были вытеснены с этого участка. Одновременно в южном секторе (Гадрут)     1-10 мая зачистки вел азербайджанский ОМОН, правда, без поддержки военных их успехи были более чем скромные.
А вот развертывание в первой декаде вдоль армяно-азербайджанской границы трех мотострелковых полков 23-й и 295-й мед СА дало реальные результаты – государст-венная граница снова была «на замке». В результате прин-ятых мер, армянские добровольческие формирования в Ка-рабахе были частично дезорганизованы, временно отрезаны от объектов снабжения в Армении и вынуждены отойти из населенных пунктов, рассредоточившись в труднодоступ-ной горно-лесистой местности. Однако, как ни парадоксаль-но, это обстоятельство привело только к усилению армянских отрядов, в то время как командование ОМОНа пребывало в некоторой эйфории от успехов.
Операция осуществлялась в сложных политических условиях – уже тогда многим стало понятно, что развал Союза неизбежен и руководители союзных структур вся-чески старались не быть обвиненными в разжигании меж-национального конфликта. Именно поэтому командиры частей, участвовавшие в операции, не проявляли собствен-ной инициативы, получая санкции практически на каждый случай применения авиации, бронетехники и артиллерии напрямую из Москвы. При этом военные старались не допускать бесчинств со стороны азербайджанского ОМОНа, что вызывало недовольство Баку, который хотел решить проблему Карабаха раз и навсегда. В этих условиях к 15 мая 1991 года операция была свернута.
В результате кратковременных действий было изгнано население 65 сел, общее число невольных беженцев пре-высило 100 тысяч, что пошло не на пользу СССР: армяне напрямую обвиняли советские войска в участии в конфлик-те на стороне Азербайджана. Кроме того, отряды армян-ского ополчения пополнили сотни молодых людей, потерявших все и страстно желавших мести.
  В очередной раз создавшаяся оперативная пауза была использована сторонами для наращивания сил, а армянской еще и для восполнения потерь и перегруппировки сил. По-этому когда в июле отряды ОМОНа предприняли самостоя-тельную попытку продвижения вглубь Геранбойского района в северном секторе Карабаха, то получили серьезное сопротивление и были вынуждены ретироваться. В июле - августе боевиками был совершен ряд нападений с при-менением засад на автомобильных дорогах региона, сбит один вертолет Ми-8, взято в плен более 40 военнослужащих внутренних войск СССР.
Азербайджана. Наша страна была и будет общим домом всех населяющих ее народов.
               











ГЛАВА ВТОРАЯ

Разрушение СССР началось с
 Нагорного Карабаха

Надуманная «перестройка», автором которой был пос-ледний Генсек Михаил Горбачев, была не направлена  на ускорение социально-экономического развития бывшего СССР, а на его разрушение.  И козырной картой в этом деле сыграли процессы, развернувшиеся вокруг Нагорного Кара-баха.  По словам, Галины Старовойтовой, если бы не был Карабах, могла быть любая автономная область союзной республики. После митингов в НКАО волна «миацума» прокатилась по Еревану, политика изгнания азербайджанцев из Армении проводилась на государственном уровне. Все они являлись гражданами  Республики Армении, несмотря на это, попирая свои же законы и главным образом закон «О граж-данстве». В итоге огромный поток беженцев хлынул в Азер-байджан, где их начали расселять в многонациональном го-роде Сумгайыт. Маховик межнациональной розни стали раз-жигать прибывшие в город люди с криминальным прошлым. Этот материал подготовлен автором в 90 годы прошлого века и служи своего рода иллюстрацией разжигания межнацио-нальной розни, в которой активное участие принимали на-ционал-сепаратисты из Нагорного Карабаха.
    
               
Эхо минувших событий

Сумгайыт: мифы и реальность
  Сумгайыт, некогда молодежный город Азербайджана, девятнадцать лет назад стал эпицентром событий, породив-ших один из армянских мифов  «о кровожадности  азербай-джанцев».  Да, смерть горожан национальности произошла, но случилось это в результате запланированных хитро-сплетений дашнакской пропаганды. И почему эти события произошли именно в Сумгайыте, а не в другом городе республики, остается открытым. В городе проживало около граждан армянской национальности, в основном выходцы из Нагорного Карабаха. Кровавые акции были рассчитаны на то, чтобы подорвать доверие между народами, обострить межнациональные отношения.  Развод республик бывшего СССР практически начался после событий в Сумгайыте и завершился подписанием соглашения в Беловежской пуще.
Власти Советского Азербайджана не проявили долж-ного внимания в исследовании причин событий, не дав им ни политической,  ни правовой оценки. В разрез  нацио-нальным интересам 16 марта 1988 года появилось поста-новление ЦК КП Азербайджана, устраивавшее как Москву, так и армян, которые на протяжении всех последних лет муссировали тему сумгайытских событий, ставших своего рода мифом армянской пропаганды, оправданием кровавых акций учиненных ими против азербайджанцев, как на территории Армении, так и в Нагорной части Карабаха. 
И в тот период и после развала бывшего союза мы зада-вались одним и тем же вопросом. Почему организаторы погромов идеологи межнациональной розни избрали моло-дежный город Сумгайыт. Для реализации стратегического плана по развалу страны советов, этот город подходил по всем своим характеристикам. Это был молодежный город, главное интернациональный, и главное здесь проживало много армян выходцев из Карабаха. Именно в этом городе режиссерам армяно-азербайджанской розни легче всего было спровоцировать столкновения между представителями этих наций. Идея вынашивалась давно, но была реализована после прихода к власти Михаила Горбачева главного про-раба и организатора так называемой «перестройки».   
После того как Гейдар Алиев вынужденно ушел в от-ставку со всех постов высшего руководства СССР,  армяне активизировались, в Париже академик Абель Аганбекян заявил, что Карабах передают Армении. Но чтобы реализовать далеко идущие планы, армянам необходимо было провести такие акции, чтобы дискредитировать азербайджанцев в глазах не только народов бывшего СССР, но и мирового сообщества.


ЖЕРТВЫ ВО ИМЯ ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ

   Известно, в начале 1988 года создается террористи-ческая организации «Союз армян» (СА) у которой были тес-ные контакты с военизированными подразделениями «Даш-накцутюн». По мнению многих исследователей в ереван-ском Доме писателей была публично обнародована прог-рамма действий армянской террористической организации «Карабах», которые в Ханкенди создали свое отделение «Крунк»  («Журавль»). «Мы – смертники. Если не отделят нас, мы пойдем на все», кричали бородачи «Крунка» в лицо корреспонденту «Известий» А. Казиханову. Именно члены этой террористической организации «Крунк» спровоци-ровали армянские погромы в Сумгайыте.
22-24 февраля 1988 года из районов Армении  главным образом из Кафанского в Азербайджан прибывают большие группы беженцев этнические азербайджанцы, насильствен-но изгнанные с родных мест армянскими террористичес-кими и бандитскими формированиями. По данным иссле-дователей Г.Садыхова и Р.Мамедова накануне погромов состоятельные армянские семьи покинули  город, в котором неожиданно появились фотографы и тележурналисты. Следствием также было установлено, что одним из главных организаторов убийств армян был член «Крунка» ранее трижды судимый этнический армянин Эдуард Григорян.
Из документов следствия: 
... Эдик Григорян стоял в центре толпы. Как и осталь-ные, он кричал  «Карабах наш». Когда перестали кричать, он скомандовал: «За мной!». Взломав дверь квартиры Меджлумян, вошли. В комнате была одна девушка. Гри-горян начал ее насиловать. Потом подошел и сказал: «Иди и ты попробуй». Л.Междлумян (потерпевшая): «Я потеряла сознание. Когда открыла глаза, увидела лежащего на мне, как потом узнала, Эдуарда Григоряна. На руке у него на-колка «Рима» или «Рита».
В другой квартире Григорян замахнулся топором на М.Петросян, который упал от удара. Петросяна спасло то, что убийца посчитал его мертвым.
По сведениям известного политолога Ровшана Нов-рузоглу активным участником убийств армян была Лаура Лалаян. Работая паспортисткой ЖЭУ города, она готовила списки будущих жертв для террористов «Крунка». В этих списках были тем армяне, которые отказались вносить деньги в фонд  этой организации. Здесь уместно привести цитату католикоса все армян Вазгена I: «Мы готовы по-жертвовать всеми армянами, проживающими в Азербай-джане, ради Нагорного Карабаха».
Депутат Милли Меджлиса Сабир Рустамханлы:
- Все мы знаем, что сумгайытские события были орга-низованы армянами с помощью КГБ СССР. Здесь были тер-рористы-организаторы, они даже фотокамеры установили заранее, чтобы можно было без проблем снимать намечен-ное. Для фальсификации событий впоследствии они смон-тировали даже фильм с  применением старых кадров из дру-гих картин. 
Ученый историк Халеддин  ИБРАГИМЛИ:
- О событиях в Сумгайыте имеется достаточное коли-чество подтвержденных фактов. Особенно много судебных материалов и исторических документов о том, что эти со-бытия были инициированы со стороны армянских провока-торов и агентов КГБ. Никаких погромов задуманных азер-байджанцами Сумгайыта не было.
Майрбек ТАРАМОВ. Ответ чеченца армянину Ашо-ту Сараканяну 
- Зачем понадобилось дашнакам громить своих же соотечественников? И здесь раскрывается самое интерес-ное: армянские погромы по «принципу домино» должны были вызвать кровавые межэтнические столкновения между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе, ко-торые в свою очередь должны были вызвать исход азер-байджанцев из НК. Теперь армяне бегут от своих же тер-рористов не в Россию, а на Запад, откуда им очень удобно кричать о геноциде.


РЕЗНЯ В ГУКАРКЕ

На митингах, проводимых на Театральной площади Еревана, известные представители армянской интеллиген-ции  призвали власти  «очистить Армению от тюрок». Выс-тупая на митинге, член-корреспондент АН Армении Ра-фаэль Казарян сказал: «Впервые за десятилетия нам предос-тавлена возможность очистить Армению». В те дни лозунг «Армения без тюрок», выдвинутый академиком Амбарцум-яном, был очень популярен в стране. 27-29 ноября 1988 года в городе Гукарк Армении националисты устроили резню азербайджанского населения, в результате которой были убиты 33 азербайджанца. Бандиты вынудили жителей го-рода азербайджанской национальности покинуть родные места. События в Гукарке были настоящим геноцидом про-тив азербайджанского населения.  В ходе насильственного изгнания 216 азербайджанцев были зверски убиты, двоим из которых заживо были отрезаны головы. 28 ноября в Гу-каркском районе Армении 70 азербайджанцев в отместку за Сумгайыт загнали в трубу, концы которой заварили.
Резня в Гукарке, послужила сигналом к масштабной эт-нической чистке азербайджанцев, которые веками жили на своих землях. В конце ноября - начале декабря 1988 года в течение нескольких дней вооруженные бандформирования при активной поддержке республиканской власти, Ком-партии Армении изгнали из родных земель около 200 тысяч азербайджанцев. Во время чистки были убиты 216 человек, в том числе 57 женщин, 5 младенцев, 18 детей. Завершилась этническая чистка азербайджанцев из Армении, начатая в 1905-1907 года и продолжавшая в 1918 -19020, 1948-1952 годах. В результате этой государственной  политики  были изгнаны 1,5 миллиона азербайджанцев,  и после этого Арме-ния превратилась в мононациональную страну, 98 процен-тов населения которой составляют этнические армяне.      



Кого же наказали за преступления

За 18 лет о сумгайытских событиях написали и опубли-ковали много аналитических статей, провели  также журна-листские исследования, выпустили книги, сняли докумен-тальные фильмы. Журналист-исследователь Рамиг Сулей-маноглу рассказал мне о событиях, состоявшихся  в его род-ном городе, показывал редкие материалы, которые ему уда-лось приобрести в ходе собственного расследования. Свои-ми воспоминаниями он поделился со мной   и на этот раз.      
По его словам 1 марта 1988 года в Сумгайыте объявили комендантский час, и следственная бригада Генеральной прокуратуры СССР развернула расследование минувших событий. Как известно группу возглавляли заместитель начальника Главного следственного управления Ненашев и следователь по особо важным делам Галкин. Наряду с ними в городе действовали следственные бригады КГБ, Военной прокуратуры СССР.
В ходе следствия около 3 тысяч горожан были за-держаны и брошены в тюрьмы. В отношении 94 горожан  возбуждено уголовное дело. Следователи не вскрывали причин происшедших событий,  в ходе которых были со-вершены преступления, они не выявляли организаторов погромов, а делали все, чтобы скрыть правду межнацио-нальных столкновений, не брезгуя при этом различными методами давления. Нашли заранее известных свидетелей, на основе показаний, которых состряпали обвинения, кото-рые передали  на рассмотрение судов разных городов СССР.
Послушными оказались и суды, пренебрегшие верхо-венством закона и вынесшие несправедливые решения. С 18 октября по 18 ноября 1988 года Верховный суд тогдашнего СССР рассмотрел уголовные дела в отношении А.Ахме-дова, Ю.Джафарова, И. Исмайлова, однако, невзирая на недоказанность обвинений, вернул последние два материала на повторное расследование, а А.Ахмедова приговорил к высшей мере наказания - расстрелу, каковой и был приве-ден в исполнение спустя 17 месяцев.
Кроме того, при загадочных обстоятельствах в Баи-ловской тюрьме скончался инвалид II группы Эльчин Гянд-жалиев, семья которого в дни событий в течение трех дней укрывала у себя дома армянскую семью. Приговоренный к 15 годам лишения свободы спортсмен Талех Исмайлов для отбытия наказания был переправлен в Тбилиси. Через год родителям был передан труп Т.Исмайлова. Остальные осужденные были лишены свободы на срок от 2 до 15 лет. А почувствовавший на себе «силу» Красной армии мало-летний Азер Бабаев вот уже 18 лет не может передвигаться. 
На следующий день после событий мировые телеком-пании продемонстрировали сюжеты сумгайытских бес-порядков, потрясшие международную общественность. В журнале «Дружба народов» Магсуд Ибрагимбеков писал: «За день до «сумгайытских событий» в город прибыла съемочная группа. Несколько позже этот фильм показали в Швейцарии. Фильм сопровождают душераздирающие кри-ки. К примеру, один из героев фильма описывает сцену убийства своего друга Миши и его жены». Этот армянская национальность рассказывал, что якобы после того, как сумгайытцы отрезали голову супруги друга, 30 азербай-джанцев набросились на их дочь,  затем расчленили на куски и приготовили шашлык. Полный Абсурд.
2-го марта на «Братском кладбище Ханкенди был уста-новлен памятник жертвам Сумгайыта, а спустя две недели в местечке «Ласточкина возвышенность» в Ереване был поставлен хачкар. На основе рассказов свидетелей о жерт-вах Сумгайыта» армянский «историк» Баграт Улубабян написал четыре книги. Это только то, что известно мне. С 2001 года армянская диаспора поднимает в различных штатах США вопрос «Геноцид Сумгайыта». В будущем нас ожидает проблема, с которой сегодня столкнулась братская Турция. 
               
               



Послесловие

  Завершая эти заметки, невольно приходишь к выводу о том, что и события в Сумгайыте, насильственная депорта-ция азербайджанцев из Армении и из Нагорного Карабаха, Ходжалинский геноцид одна большая взаимосвязанная цепь преступлений против азербайджанского народа. Проводя политику геноцида, применяя кровавые акции, они вре-менно добились некоторого превосходства и, оккупировав Нагорный Карабах и прилегающие к нему еще 7 регионов, политическое руководство Армении изо всех сил старается, чтобы мир признал  насильственно ими захваченные территории. Но этого им не видать, потому что мы живем в XXI веке и международное сообщество это не команда Михаила Горбачева, которым можно было манипулировать в интересах «многострадальной» и агрессивной Армении. 

Зейтулла ДЖАББАРОВ
               















ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Геноцид Ходжалы

План захвата Нагорного Карабаха давно разрабатывался не только сепаратистами области, но и военными специа-листами бывшей Советской армии. Подготовку армянских боевиков к предстоящим событиям вели на территории Рес-публики Грузия. В специальном лагере отобранные боевики проходили все виды военно-тактической подготовки в гор-ных условиях. В их распоряжении все виды современного оружия, военной техники. Отрабатывались тактические планы наступления на важные стратегические объекты, в том числе применение военной силы к мирному населению, чтобы вызвать страх и ужасы среди женщин, детей и ста-риков. На пути овладения Нагорным Карабахом руковод-ство агрессивной Армении должна была решить ряд важ-ных задач и создать своего рода плацдарм для осуществ-ления полного захвата территории области. Сначала агрес-соры решили захватить Ходжалы, учинить жестокую рас-праву над мирным населением, вызвав страх у азер-байджанского населения Шуши Лачинского районов. И эта тактика была осуществлена с особой жестокостью и циниз-мом армянских сепаратистов их пособниками.   
Материалы, которые приводятся ниже, были написаны автором по горячим следам трагедии в Карабахе. Мы знали, что сепаратисты принимали все усилия по изгнанию мест-ного населения из родных мест проживания. Но они это делали, поправ все законы человеческих ценностей. Они убивали мирных жителей села, грабили их имущество, поджигали их дома, уводили скот.



АКЦИЯ АРМЯНСКОГО ФАШИЗМА

 «Ходжалинская трагедия по своей тяжести, злодеянию и безжалостности занимает особое место в ряду преступлений против человечества».

Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики 

Хатынь, Лидице, Сонгми... Ходжалы
... Та ночь... Кошмарная ночь. Та самая ночь, когда Все-вышний глубоко уснул. Ночь, в которую безжалостно рас-стреливались и шестилетние Самиры, и шестимесячные Натаваны, отрубались головы беспомощным  старикам. Ночь, в которую изверги наслаждались слезами и кровью беззащитных сестер и матерей, подвергая их всяческим из-девательствам. Ночь, в которую человеческие тела расчлен-ялись и, подобно книжным страницам, разбрасывались по лесу и склонам горы Кятеин...
За одну только ночь было убито 613 человек, из них де-тей - 63, женщин - 106, пожилых - 70. Полностью истреб-лено 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 – отца или мать. Ранено 487 человек, из них детей - 76. 1275 человек оказались в заложниках, без вести пропали 150 человек. 
Уже прошло  пятнадцать лет… Горькая,  страшная рана не  заживает   в сердце  азербайджанского  народа. И не мо-жет зажить, потому, что произошедшее в Ходжалы  невоз-можно постигнуть человеческим разумом.
В  ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские воору-женные формирования при участии танков, БМП и личного состава Степанакертского 366-го гвардейского мотострел-кового полка осуществили захват города Ходжалы. В 23.00 начался двухчасовой массированный артобстрел города из танков, БМП, БТР и модифицированных установок «Ала-зань». Затем, с часа ночи до четырех утра шло наступление на город.
Эльман Мамедов, депутат Милли Меджлиса, тогда быв-ший глава исполнительной власти Ходжалы, вспоминает:
«... Штурм города начался с артобстрела и продолжался около двух часов. Стреляли из танков, БТР и снарядами «Алазань». Мы были блокированы с трех сторон, открыто было только аскеранское направление. Когда уже в атаку пошли армянские пехотинцы, в Ходжалы все было раз-рушено, многие его жители погибли. Мы защищались в окопах до 2 часов ночи. Не выдержав натиска, защитники и население города стали отступать. Перебравшись через реку с ледяной водой, мы уходили в сторону Кятиинской горы. Немало людей погибло в дороге - в лесах, где они обмо-розились. Шли до 7 часов утра, вышли на поле около армян-ского села Нахичеваник. Тут нас поджидали армянские автоматчики, пулеметчики и БТР. Началось массовое ис-требление безоружных людей, которые попали под шкваль-ный огонь. Здесь погибло много детей и женщин. Часть людей пошла в сторону села Гюлаблы, и там, около 200 че-ловек были взяты армянами в заложники. Мы стали прик-рывать оставшихся в живых жителей города, и часть из них пробилась в Агдам. Я и семь моих товарищей не смогли выбраться из окружения - было поздно, но нам повезло - мы нашли укрытие. С 9 часов утра до 8 часов вечера оставались там. И только вечером, когда пошел снег, мы смогли выбраться оттуда и добраться до Агдама утром 27 февраля».
У  Э.Мамедова погибли  все близкие родственники, 22 человека, в том числе старая мать, которую убили на  пути к Агдаму.
Санубар Алекперова, жительница Ходжалы: «...Гасан-абад, Мехтикенд, Боздагы - со всех сторон стреляли. От грохота БМП, вошедших в Ходжалы, содрогалась земля. Сначала женщинам и детям велели спрятаться в подвалы. Потом пришел глава исполнительной власти Эльман Маме-дов и сказал, что надо спасаться, иначе всех уничтожат. Начальник аэропорта Алиф Гаджиев повел нас через лес в сторону Агдама. Вблизи села Нахичеваник попали в засаду. То, что я здесь увидела, мне никогда не забыть: образо-валась гора из трупов. И мать мою застрелили. Дочерей моих Севиндж и Хиджран ранили. В тот же миг и в меня попала пуля. Молодые женщины и дети в судорогах умирали на снегу».
Джамиль Мамедов, житель Ходжалы: «Войдя в город, танки и бронетранспортеры разрушали дома и давили лю-дей. За русскими солдатами шли армянские боевики. Прихватив с собой 5-летнего внука, я побежал в сторону ле-са. Чтобы ребенок ночью не замерз, я снял свою одежду и укутал его. Но это не помогало. Пришлось зарыться с ма-лышом в снег. Утром; поняв, что ребенок не выдержит, я направился в ближайшее армянское село Нахичеваник, где нас встретили вооруженные армяне. Я умолял их взять деньги и ради ребенка пропустить нас в Агдам. В ответ меня избили, ограбили и отвели к коменданту села. Тот при-казал запереть нас в хлеву, где уже находились азер-байджанские женщины и дети. В хлеве нас держали 4 дня, не давали ни есть, ни пить. Но злу нет предела. Когда через 4 дня меня с внуком доставили в Аскеранский район, там началось такое, что хлев в Нахичеванике вспомнился как рай.
Иностранные наемники (я знаю армянский язык и от-личаю местного армянина от приезжего) выдернули у меня ногти на ногах. Негры же, находившиеся среди армян, высоко подпрыгивая, били меня ногами по лицу. После пы-ток, продолжавшихся несколько часов, меня обменяли на арестованного армянина. А внука моего отобрали. Ничего не знаю и о судьбе жены и дочери».
Сария Талыбова, жительница Ходжалы: «...Нас приве-ли на армянское кладбище. О том, что здесь произошло, мне трудно рассказать 4 молодых турка-месхетинца и 3 азер-байджанца были принесены в жертву на могиле армянского боевика. Несчастным отрезали головы. После этого солдаты и боевики на глазах у родителей стали истязать и убивать их детей. Потом трупы с помощью бульдозера сбросили в ов-раг. Не насытившись кровью, эти хищники в человеческом обличьи, привели двух азербайджанцев в форме нацио-нальной, армии и отвертками выкололи им глаза...»
Джанан Оруджев, житель Ходжалы: «Мы пытались прорваться через лесопосадки в Агдам, но вблизи села На-хичеваник были встречены шквальным огнем армян. Не-мало детей и женщин было истреблено. Сына моего рас-стреляли. 16 лет ему было. Забрали у меня дочь 23-х лет с детьми-близнецами и вторую дочь, 18-летнюю, беремен-ную. Умоляю вас, спасите их...»
Мушфик Алимамедов, житель Ходжалы, во время выхода из города был ранен и два дня пролежал в снегу: «.... Они не щадили никого - ни стариков, ни женщин, ни детей. Много людей было заживо сожжено в домах, особенно вблизи аэропорта. Страшный запах горелого мяса до сих пор преследует меня...».
Ненеш Селимова, беженка, жительница Ходжалы: «Троих моих сыновей замучили в Аскеране. Тела до сих пор не вернули».
Мурвет Мамедов, раненый, девять лет: «Меня ранили в ногу, а брата Ахмеда - в руку. Он старше меня, ему уже одиннадцать лет. Я видел, как они отрезали уши у мертвых. У одной тетеньки вытаскивали золотые зубы прямо изо рта. Я боялся, что они и у меня выдернут зубы».



«ВЕСЬ МИР СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ…»
Увы, на  страницах газеты невозможно поместить  горь-кие  рассказы  всех, кто остался в живых. Но не можем не добавить свидетельства «неходжалинцев», сторонних лю-дей, которые волею судьбы  оказались свидетелями ходжа-линских событий.
Жан-Ив Юнет, журналист, Франция: «...Мы стали сви-детелями ходжалинской трагедии, видели тела сотен по-гибших мирных людей - женщин, детей, стариков и защит-ников Ходжалы. Нам предоставили вертолет, мы снимали с высоты птичьего полета все, что видели вокруг Ходжалы. Однако армяне стали обстреливать наш вертолет, и мы не смогли закончить съемки. Это страшная картина. Я много слышал о войнах, о жестокости немецких фашистов, но армяне превзошли их, убивая 5-6-летних детей, мирное население. Мы видели много раненых в больницах, в вагонах, даже в помещениях детских садов и школ».
Рори Патрикс, журналист, Телекомпания «Франт лайн ньюс», Англия:
«Злодеяние в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности».
По словам Патрикса, неподалеку от армянского села Нахичеваник, куда журналистов с трудом перебросили на вертолете, он видел десятки обезображенных трупов. Это были не защитники Ходжалы, а мирные жители этого азер-байджанского города - расстрелянные убийцами в упор дети, женщины, старики, которые пытались пробиться в Агдам сквозь массированный огонь армянских вооружен-ных формирований («Вышка», 05.03.92])
Анатоль Левен, журналист, Великобритания: «Когда мы подлетели к заснеженным холмам Нагорного Карабаха, мы увидели трупы, лежащие по всей местности. Совер-шенно очевидно, это были беженцы, расстрелянные во время попытки  спастись».
В.Белых, корреспондент «Известий»: «...Время от вре-мени в Агдам привозят обмененных на живых заложников тела своих погибших. Но в ночном кошмаре такое не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы... Издевательствам предела нет».
Журнал Круа л'Эвенеман (Париж), 25 марта 1992 го-да: « Армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов. Азербайджанцы говор-ят о тысяче убитых».
Газета Санди таймс (Лондон), 1 марта 1992 года: «Ар-мянские солдаты уничтожали сотни семей».
Газета Файнэншл таймс (Лондон), 9 марта 1992 года: « армяне расстреляли колонну беженцев, уходящих в сто-рону Агдама. Азербайджанцы подсчитали около тысячи трупов".
 Газета Таймс (Лондон), 4 марта 1992 года: «Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова».
«Известия» (Москва), 4 марта 1992 года: «Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы».
Газета «Ле монд» (Париж), 14 марта 1992 года: «Инос-транные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди убитых в Ходжалы женщин и детей видели трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропа-ганда, а реальность".
Ханлар Гаджиев, начальник медслужбы Министерства обороны Азербайджана: «...Трехлетний ребенок с забинто-ванной культей вместо отстреленной из крупнокалиберного пулемета ноги. Девчонка с изрезанным ножом лицом...
...Даже мы, у себя в Баку, и не подозревали, что здесь творится. Наш поезд бросили сюда, поскольку местные медики уже не справлялись с потоком раненых. Все врачи - добровольцы. Готовились ко всякому, но и они были пот-рясены. Обмороженных вообще огромное количество - это, как правило, все те же ходжалинские беженцы, долгое время спасавшиеся в лесах, и заложники, вернувшиеся из плена. Почти все - разутые, с уже потерявшими чувстви-тельность за долгие морозные дни ногами. Многим вслед за освобождением грозили ампутации».
«Известия», 13 марта 1992 года. «Майор Леонид Кра-вец: Я сам видел около ста трупов на холме. У одного маль-чика не было головы. Везде были видны трупы женщин, де-тей, стариков, убитых с особой жестокостью. 26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеран. В глаза бросились внизу какие-то яркие пятна. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: «Смот-рите, там женщины и дети». Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону, среди которых бродили люди с оружием... Потом мы летали, пытались заб-рать трупы. С нами был местный капитан милиции, забыл его имя. Он нашел там своего четырехлетнего сына с раз-дробленным черепом и тронулся рассудком. У другого ре-бенка, которого мы успели подобрать, прежде чем нас стали обстреливать, оказалась отрублена голова. Изувеченные тела женщин, детей, стариков я видел повсюду...»
До полутора тысяч человек попали в плен. Хотя здесь «в плен» – это корректная официальная формулировка. На самом деле все они были взяты в заложники. Это не только люди, захваченные у села Пираджмал. В течение трех суток после захвата Ходжалы в «плен» были взяты все(!) азербай-джанцы и турки-месхетинцы, не вышедшие из города, и доставлены в Ханкенди (ИВС и в помещение автоколонны), в КПЗ в Красном селе и следственный изолятор города Аскеран.
Некоторые по разрешению руководства  сепаратистов, были взяты в частные дома армянских семей, родственники которых находились в заключении на территории Азербай-джана. Основную массу среди плененных, составляли женщины и дети. Они — женщины и дети, так же, как и мужчины, содержались в качестве «обменного материала».
Сейчас, по прошествии пятнадцати лет, армяне уже не отрицают, что во время  исхода  из Ходжалы погибло много азербайджанских мирных жителей. Некоторые обвиняют армянских ополченцев, будто бы действовавших самоволь-но. Сотрудник армянской полиции майор Валерий Бабаян, сказал американскому журналисту Полу Куинн-Джаджу, что главным мотивом тех событий была личная месть.
Когда армянского военачальника Сержа Саркисяна поп-росили рассказать о взятии Ходжалы, он осторожно от-ветил: «Мы предпочитаем об этом вслух не говорить. Но я думаю, что главный вопрос был совсем в другом. До Ход-жалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот сте-реотип…» (Том де Ваал, книга «Черный сад»). Оценка Сар-кисяна заставляет под другим углом взглянуть на самую жестокую бойню карабахской войны. Не исключено, что эти массовые убийства явились, пусть хотя бы и отчасти, преднамеренным актом устрашения.

Ханлар САТТАРОВ:







«В УЩЕЛЬЕ Я УВИДЕЛ ТРУПЫ
 ЗАПОРОШЕННЫЕ СНЕГОМ»
Ходжалинская трагедия это наша неизбывная боль, преступления, которым нет оправдания. Ходжалы для нас это вечно кровоточащая рана, картины ужасов которой не дают нам покоя и требуют мировое сообщество наказать виновников это человеческой трагедии ХХ века. Первыми вышли на следы преступлений, совершенных армянскими сепаратистами и военными печально известного 366  мотострелкового полка и другими частями  7-й российской армии военные летчики Забратского авиотряда. Первым в Ходжалы на место трагедии прилетел командир звена вертолетов МИ-8 Забратского отряда Ханлар Саттаров, с которым я недавно встретился. Говорили о событиях 20 летней давности, когда конфликт только разгорался, и сепаратистов можно было посадить на место. Что же было на самом деле, решение областного Совета Нагорного Ка-рабаха было принято без учета депутатов азербайджанской национальности, а это 30 процентов от общего состава обл-совета. Так что принятое постановление о присоединении НКАО к Армении с юридической точки зрения незаконно.  Через два года парламент Армении принял Конститу-ционный акт о присоединении  Нагорного Карабаха к Ар-мении.  С таким же успехом армяне Северного Кавказа, в котором численность населения примерно такая же что и в Армении. Но видимо такие требования армян к Азер-байджану вполне устраивали официальную Москву и ее ру-ководители охотно поддерживали карабахских сепаратис-тов. История борьбы за Карабах повторилась, но с еще большей злобой и кровью.  Для претворения в жизнь далеко идущих планов еще в советское время в Ханкенди прибыли специальные отряды головорезов армянских террористи-ческих организаций  АСАЛА и «Гнчак».  Эти эскадроны смерти врывались в азербайджанские селения, поджигали дома, жестокой расправлялись с мирными жителями, под-вергая их страшным пыткам, вешали, насаживали детей на штыки, вспарывали животы беременным женщинам. Эти устрашения делались для того, чтобы местное население покинули свои дома и переселились в другие регионы. Кстати, многие беженцы из города Ханкенди нашли приют в небольшом городке Ходжалы, который обустраивали, открывали новые предприятия промышленности. Армяне же вооружались, готовились к крупномасштабным акциям по насильственной депортации азербайджанцев из родных мест.  Они не погнушались поднять руку на мирных горо-жан Ходжалы, подвергнув город артиллерийскому обстрелу из тяжелых орудий и минометов, а потом в город ворвались танки, БТР, БМП сея кругом разрушения и смерть.                Ханлар Саттаров в феврале 1992 года находился в отпуске, но по просьбе руководства приезжал в Забрат, чтобы до-вести начатое дело до конца…. Дело в том, что 13 февраля он с группой военных летчиков он перегнал из Сангачалы и посадил их на аэродроме в Забрате  5 боевых вертолетов МИ-24. И поэтому он часто наведывался в отряд, и с воен-ными инструкторами вылетал для выполнения боевых задач. Так день за днем шло освоение современной боевой машины, которой управляли азербайджанские летчики и активно принимавшие участие в операциях по уничто-жению армянских боевиков.               


ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

С 1994 года, по инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, правительство и парламент Азер-байджана осуществляли последовательные меры по  доведе-нию правды до международной общественности о масштабе и ужасах преступлений, совершенных армянскими  воен-ными формированиями против азербайджанцев, в том числе ходжалинского геноцида. В обращении к азербайджанскому народу Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в связи с скорбной  годовщиной ходжалинской тра-гедии говорится: «...этот жестокий и безжалостный акт геноцида вошел в историю человечества как один из самых страшных массовых террористических актов... Сегодня перед правительством и народом Азербайджана стоит за-дача довести до государств, парламентов мира, широкой общественности всю правду о ходжалинском геноциде и в целом о совершенных армянами в Нагорном Карабахе зло-деяниях со всеми их масштабами и ужасами, добиться признания всего этого как акта подлинного геноцида. Это наш гражданский и человеческий долг перед памятью жертв Ходжалы. С другой стороны, получение этой трагедией подлинной международной политико-правовой оценки, заслуженное наказание ее идеологов, организаторов и исполнителей - важное условие того, чтобы такие жестокие акты, направленные против человечества в целом, больше не повторялись бы».
Юридическое значение понятия «геноцид» определено конвенцией «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой резолюцией 260А Гене-ральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года, и означает следующие действия с намерением полного или частичного уничтожения какой-либо национальной, этнической, расо-вой или религиозной группы как таковой: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреж-дений членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на ее полное или частичное физическое унич-тожение; меры, рассчитанные на предотвращение дето-рождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Для преступления геноцида наличие «особого наме-рения» считается необходимым элементом. Эта объек-тивная черта отличает преступление геноцида от других аналогичных международных преступлений.
И  в событиях ходжалинской трагедии налицо направ-ленность этого преступления именно против азербай-джанской национальной группы. Таким образом, действия, совершенные против населения в городе Ходжалы - этнических азербайджанцев со стороны армян в соот-ветствии с международными правовыми документами ква-лифицируется как геноцид и в соответствии с принципами международного права являются преступлением против человечества.
Все мировое сообщество признает право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, осуждает пытки и бесчеловечное обращение. Эти понятия стали общечеловеческими ценностями, независимо от вероисповедания и национальности. Увы, на все ужасные события, происходящие в Азербайджане с 1988 года в результате целенаправленной армянской агрессии, мир закрывает глаза и затыкает уши. Но не в силе Бог, а в правде. И мы обязаны донести правду крови и страданий мирного населения Ходжалы и других, не меньше пост-радавших, до мирового сообщества.
Чтобы быть добрым, надо уметь быть твердым. И мы будем твердо и последовательно добиваться признания всем миром акта геноцида в отношении азербайджанских ста-риков и детей, мужчин и женщин, то есть в отношении азербайджанского народа.
Решением диаспорских организаций в городах России, государств Европы, Турции, США и Канады проходят ак-ции, семинары, симпозиумы, посвященные этой трагичес-кой дате. В мире, пожалуй, нет такого государства, где бы не слышали об армянских зверствах, учиненных над мир-ными жителями Ходжалы. Мир скорбит по убиенным, требует возмездия тем, кто причастен к чудовищной акции.
В  Баку, в отеле «Хьят Редженси» состоялась презента-ция новой книги «Ходжалинский геноцид: миллион подпи-сей – одно требование» под общей редакцией президента Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане Эльхана Сулейманова. В книге помещены тексты обращений Президента нашей страны Ильхама Алиева в связи с годовщиной ходжалинского геноцида к азербайджанскому народу, в Совет Безопасности ООН, председателю ОБСЕ, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Конгресс США, парламентам Великобритании, Франции, России, Турции и других стран мира.
В  книге  впервые, по представлению Военной прокура-туры Азербайджана, опубликован  поименный список  лиц армянской национальности, совершивших военные прес-тупления с особой жестокостью конкретно в Ходжалы, а также в других оккупированных районах  Азербайджанской Республики - 266  общим количеством, в отношении кото-рых  возбуждены уголовные дела и  проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению их места нахождения  и экстрадиции в Азербайджан.
По инициативе неправительственной организации соб-ран один миллион подписей, которые составили 16 томов. Это - воззвание к парламентам всех стран мира, чтобы они признали факт геноцида Ходжалы. Подготовленные изда-ния общество направит в национальные библиотеки многих государств, а также в авторитетные международные орга-низации. 
26 февраля акции скорби пройдут в Гааге, в марте - в Санкт-Петербурге, Стамбуле, а затем во Франции, в США, Германии, Бельгии, Словении, Болгарии других странах мира.

ВЫРВАЛИСЬ ИЗ ПАСТИ СМЕРТИ

Ходжалы ой! Ходжалы ой! Неизбывная боль и печаль, неизмерные муки, страдания. Сможет ли сердце горе такое вместить, одолеть, а память забыть и стереть суровый фев-раль. Если видели глаза, слышали уши, значит, жива ещё память об этой трагедии. В сознании людей сохранились  картины ужасов конца ХХ столетия. Как ни в одном уголке мира человеческое право на жизнь, свободу, выбор места проживания, были жестоко выжжены огнем тяжелой ар-тиллерии, раздавлены скрежетом гусениц  тяжелых танков, заглушены диким кличем армянских штурмовиков «Миа-цум! Миацум!» Ночная операция в Ходжалы самая позор-ная атака военных в истории человеческой цивилизации. В дикой злобе, национальной и исторической ненависти к тюркам, армянские боевики расстреливали мирных жи-телей, полыхали огнем обжитые дома ходжалинцев. Зимние луга и поля таившиеся под покровом белого снега, пок-рылись черным пеплом пожарищ, а земля обагрилась кровью сотен безвинно убитых  детей, женщин, стариков. А вокруг горы трупов. И с людьми, с которыми мне довелось встретиться, на глазах уже не было слёз. Все выплакано, всё выстрадано, что смогли перенести страх кошмарной ночи. Ни глубокого вздоха,, ни рыдания, ни причитания. Только в глазах женщин я заметил едва живой мерцающий огонек надежды и немой вопрос: «За что такие страдания выпали на нашу долю?»
Встретился я с беженцами из Ходжалы в марте 1992 года. Холодные здания пионерлагеря «Ширван» в городе Али-Байрамлы показались для них теплыми и уютными. В то время по горячим следам этой трагедии мне удалось опубликовать небольшие заметки. Родная земля для ходжа-линцев в ту ночь казалась хуже ада. Спасаясь от огня по-жаров, разрыва снарядов тяжелой артиллерии, жители поселка бежали по снегу, унося с собой самое дорогое в их жизни раненых мужей и детей.
Был переход через реку Гаргар и манящий спасением лес Нахчиваника. Но вместо надежды на спасение, на мир-ных жителей обрушился град предательски выпущенного свинца из разгоряченных стволов тяжелой артиллерии и автоматов. Армянские боевики не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Они пребывали в дикой радости, чем больше убитых, тем больше долларов получат. Многие из беженцев в страхе в предрассветное утро полегли на снег так и лежали без движения до исхода дня. И горе тому не вытерпев чуть шелохнется, пуля туту же настигала несчаст-ного и забивала насмерть
Один из мужчин, переживший все эти ужасы кровавой расправы над мирным населением городка и чудом остав-шийся в живых рассказывал, как прижав к груди младенца, он лежал на снегу и время от времени давал ему соску, обильно смочив своей слюной. Рядом лежал окоченевший труп женщины, на груди которой лежал и плакал живой малыш. Голос давно осип, и только всхлипы судорожно пе-редергивали его маленькое тельце. Мужчина с трудом протянул руку и незаметно для вражеского глаза, оторвал малыша и приютил у себя на груди. Пролежав до темноты до темноты, и убедившись, что охота на мирных жителей у боевиков закончилась, он ползком проделал многокило-метровый путь из котла смерти, выполз на агдамскую до-рогу, где его подобрали солдаты отряда самообороны. Впер-вые радость осветила его глаза. Под сукном его старого пальто теплились две маленькие, спасенные им жизни. Своего сына и мальчика убитой женщины, он вынес, что называется, из пасти смерти.
В тот мартовский вечер я беседовал в столовой с жи-выми свидетелями геноцида против азербайджанских мир-ных жителей. Мужчины оставались молчаливыми, немно-гословными, все чаще затяги-вались дымом дешевых сига-рет Астра. Душили их злоба и внутреннее негодование на свою беспомощность защи-тить родные очаги от злост-ного врага жен, сестер и мате-рей. Да, они были беспо-мощны, у них ничего не было, охотничьи ружья у них отоб-рали свои же сотрудники ми-лиции. Национальная армия из-за грязных интриг в выс-шем руководстве страны, политического противостоя-ния оппозиционных сил к действующему режиму, так и не смогла прорвать кольцо блокады и спасти сотни тысячи жизней ходжалинцев.
-  Каждое утро собира-лись у здания почты,- вс-поминает пожилой беженец, - слушали разговор Эльмана Мамедова с уполномочен-ными чиновниками из центра, находившиеся в Агдаме. Та-мерлан Гараев занимал в то время пост заместителя пред-седателя Верховного Совета Азербайджанской Республи-ки. Он призывал нас к спо-койствию, обещал, что 23 февраля он будет в Ходжалы пить чай с нами. Обра-до-ванные мы уже готовились ко дню освобождения. Из скудных запасов мы приготовили праздничный стол, но обманулись. Ни в этот, ни в последующие дни вплоть до трагедии к нам никто не при-езжал и военных действий по освобождению жителей бло-кадного Ходжалы не пред-принимал.
Обещаний в те дни было много, но практических дей-ствий так и не было принято. Некий Фахмин Гаджиев, один из руководителей НФА объ-явил себя комендантом Аг-дамского района, где были со-средоточенные силы и тех-ника, боеприпасы. Противо-стояние государственным ор-ганам настолько велико, что шесть операций по освобождению ходжалинцев про-валились с треском.
- Оказавшись в блокадном кольце с ноября 1991 года, рассказывает бывший прокурор Ходжалинского района Атакиши Атакишиев, мы были отрезаны от всего мира. Все дороги в Ходжалы были заблокированы армянскими боевиками. Общение с азербайджанскими районами было налажено с помощью вертолетов. Я и глава исполнительной власти Эльман Мамедов часто выезжали в сельскую глу-бинку, откуда везли продовольствие, оружие и боеприпасы для защитников поселка. Сформировали тогда доб-ровольные отряды самообороны, которыми руководил бывший военрук Тофик Гусейнов, известный в Карабахской войне по прозвищу «Михайло Ходжалы».
В аэропорту действовал отряд Алифа Гаджиева и мест-ная милиция. Небольшими силами мы противостояли мно-гочисленным хорошо вооруженным и обученным армян-ским боевикам, к которым примкнул ещё печально известный 366 российский стрелковый отряд. С первого дня блокады я и глава исполнительной власти регулярно  информировали президента страны, Верховный Совет, военное командование и правоохранительные органы о сложившейся ситуации, предупреждали о возможных  последствиях, в случае если не удастся вывести население Ходжалы из блокады. По правде говоря, мы стали за-ложниками лживых обещаний официальных кругов поли-тического центра страны, с одной стороны и борьбы оппо-зиционных сил за власть с другой. Фахмин Гаджиев один из главных действующих лиц, мешавших в прорыве блокады. В 1995 году его судили за участие в гянджинских событиях. Уверен, однако, что все виновники этой трагедии понесут достойное наказание. Это офицеры 366 мотострелкового батальона и армянские боевики, бывшие руководители государственных военных и правоохранительных органов, лидеры оппозиционных сил страны. Вся правда о трагедии Ходжалы, ещё не рассказана до конца. Предстоит высветить её темные страницы.
У Атакиши Атакишиева не было родственников в Ход-жалы, но за время работы он приобрел много друзей, став-ших для него дороже родных братьев и сестёр. Он никак не может забыть защитников Ходжалы Алифа Гаджиева, Тофика Гусейнова, братьев Усубовых Закира и Эльшада, Физули Рустамова, Игбала Асланова, милиционеров Гафиза Бадалова и Магомеда Туси, погибших в сражениях за родную землю. Он и глава исполнительной власти района Эльман Мамедов, последними покинули поселок, выводя из окружения оставшихся жителей из этого трагического мес-течка, которому, в истории было суждено трижды пережить кровавый геноцид…
Насильственно изгнанные из родных очагов ходжа-линцы нашли временный приют в 53 районах республики.  Есть такие семьи и в Сабирабадском районе
Парвана Салман гызы Мамедова вместе с мужем Ви-лаятом устроилась четырехкомнатной квартире жилого дома Сок-завода. У неё трое детей, которые ходят в детский сад, муж работает в управлении охраны природы, она мед-сестрой в райбольнице. Встретились мы с ней накануне четвертой годовщины Ходжалинской трагедии. Разго-ворились, вспомнила она страшные дни блокады, и рас-стреляли мирных жителей в февральскую ночь. Как во всех семьях поселка у неё свои потери - погибли родные и близкие. Парвана в подробностях рассказывает о своей семье.
-У нас был дом с садом в центре поселка, говорит она с грустью. Отец Салман  киши инвалид ВОВ, мать Тамаша ханым работала техничкой в детсаде, куда потом устрои-лась воспитательницей. Семья большая, дружная из шести братьев и двух сестер. Старший брат Рамиз имел свой очаг, воспитывал и растил трех детей. Его сын Захир, несмотря на молодость, сражался в отряде добровольцев. Другой брат Валех  избрал профессию пекаря, у Васифа двое детей,  а Расифа Бог одарил дочерью. Сестра Фитат замужем, холостым остался только один брат Азай.
Я пережила страшную ночь, уже не помню, как мы бежали в сторону Нахчиваника. А утром после трагедии искали родных. Потом узнала, что Васифа и Салима, мужа сестры и сына брата Захира армяне взяли в заложники и  расстреляли. Васиф погиб в перестрелке неподалеку от леса. Всех погибших предали земле в Агдаме в алее шехидов. Отец, мать, сестра Фитат, брат Азай ныне живут в здании санатория города Нафталан, жена Расифа после страшной бойни родила дочь, и мы назвали её Хатирой, в память о нашем брате. Большие потери в семье Вилаята. Отца его Юсиф киши расстреляли в Степанакерте. В живых остались Анаханум, Сахиля, Шамама, которые живут с нами на квартире в городе Сабирабад, да еще невестка с двумя сыновьями.
И таких семей с трагической судьбой немало. В каждой невосполнимые потери, ноющая скорбь и печаль. И даже этих родных и близких людей по крови сплотила без-отрадная судьба беженцев. Есть о ком вспомнить, опеча-литься, дать эхсан по шехидам.
Со времени трагедии Ходжалы прошло четыре года, на память живых хожалинцев сплывают военные картины боев, гул танков, залпы из установок град, автоматные очереди штурмовиков, детский плачь, причитания женщин, матерей склоненных над телами погибших. Память о Ходжалы живет в красках огня и черных пепелищ, рас-сеянных по белому снегу и алые пятна человеческой крови. Перед ними меркнут полотна художников о трагедиях Хатыни, Герники, Бабьего Яра, Сонгми. Ибо мирных жи-телей не просто убивали, а надругались над трупами детей, женщин, стариков. На такое способны только нелюди с искаженным сознанием фашизма, профессиональные убий-цы,  отрабатывающие гонорары кровожадных заказчиков. 

Февраль 1996 год Баку

ПРОКУРОР О ТРАГЕДИИ ХОДЖАЛЫ

В 1996 году по зданию ре-дакции я выехал в Сабирабад-ский район республики и встретился с прокурором этого района Атакиши Атакишиевым и попросил его ответить на ряд вопросов о трагедии в Ход-жалы.
- Ходжалы наша незату-хающая боль и страдания миллионов граждан респуб-лики. Она произошла вскоре после распада бывшего Сою-за. Можно ли было избежать этой трагедии?
-  Трагедии могло бы и не быть, если Карабахский воп-рос решался на государственном уровне при политической стабильности в стране, обретшей национальный суве-ренитет и независимость. Мысленно возвращаюсь к тому времени. В Нагорном Карабахе шла необъявленная война уже который год. Нарушались права азербайджанского на-селения, их насильно вытесняли из исторических мест проживания. Именно в то время Ходжалы обрел статус ра-йона республиканского подчинения, шла застройка поселка, а война была  рядом. Добровольческие отряды и нем-ногочисленные отряды милиции и ОМОНА были доста-точно организованы и поэтому мы теряли села один за другим.
Армяне оккупировав значительную часть территории при пособничестве печально известного 366 российского полка вплотную подошли к Ходжалы, образовав кольцо блокады. Прорыв из этого котла можно было осуществить через Аскеран и вывести население в Агдамский район, где находился штаб военного командования с опытными специалистами и экспертами, сосредоточены крупные силы военной техники со складами боеприпасов. Шесть раз раз-рабатывался план по прорыву кольца блокады и всякий раз они срывались со стороны определенных сил.
- Если быть точными, то в республике были две про-тивоборствующие силы национальные силы обороны и армянские сепаратисты, участвовала в этом и третья сила, кто её возглавлял в регионе?
- Третью силу в регионе возглавлял Фахмин Гаджиев, бывший военный комендант в Агдаме. Правда, его судили за участие в Гянджинских событиях, но самое страшное преступление он совершил в Ходжалы. Есть факты, дока-зательства о его причастности к тем событиям. Привлечены к ответственности и офицеры-пособники Ф.Гаджиева.
- В Москве сразу после трагедии в Ходжалы вы вместе с главой исполнительной власти Эльманом Ма-медовым дали пресс-конференцию многочисленным зарубежным журналистам, назвав кровавые акции армянских сепаратистов геноцидом против азербай-джанского народа.
- Мы не только дали обширную пресс-конференцию, а показали кадры кровавой расправы армянских национа-листов против мирного населения, ознакомили с документами.
Я до сих пор по ночам слышу канонаду вражеской артиллерии, пожары домов ходжалинцев, кровь детей и стариков, безвинно убиенных в февральскую ночь. Никак не могу согласиться с тем, что в наших рядах не было храбрых и мужественных мужчин и юношей. Напротив их было много. Но нас застали врасплох, обезоружив все население, которое могло защищаться. Такова уж наша судьба, что слишком доверчивый народ.
- В ту зимнюю морозную ночь мирные жители под обстрелом артиллерии и танков бежали в леса Нахчи-ваника, где их также встретили автоматными очеред-ями. Погибло  много людей, но и чудом спаслись сотни ходжалинских семей. Ныне они проживают в Нафта-лане, Мингячевире, Баку, Али-Байрамлы…
- В том числе и в Сабирабаде несколько семей. В 1993 году я был назначен прокурором в Сабирабадский район. С того времени я постоянно поддерживаю тесные контакты  с жителями Ходжалы независимо от места их проживания, с главой исполнительной власти Ходжалы Эльманом Ма-медовым. Ходжалинцы в Сабирабаде все трудоустроены,  однако, каждой семье, где есть шехиды, помогаем мате-риально, продовольствием.
Ежегодно в годовщину геноцида в Ходжалы мы от-мечаем как поминальный день по безвинно убиенным,  и даем эхсан. В этих мероприятиях активно участвуют ру-ководители сельских предприятий. Местное духовенство, имущие бизнесмены, работники аппарата исполнительной власти и правоохранительных органов района. Силами района заготовлено полторы тонны мяса,500 килограмм риса, 30 килограмм масла, 500 килограмм муки, другие продовольственные товары.
- Насколько мне известно, находясь в самой горячей точке войны, вы не только боролись за жизни ходжа-линцев, но и вели ежедневные записи в блокнот. Вы намерены в будущем написать все как было по документам?
 -  О трагедии в Ходжалы написано много книг, готов-ятся к печати мемуары заместителя главного редактора газеты «Карабах» Али Махмуда. Со всеми изданиями я знаком и мне кажется , что в них больше литературы, чем исторического факта, а главное авторы так и не смогли раскрыть совершившегося преступления. Я лично заполнил три канцелярские книги, основу которых составили не только наблюдения, секретная информация, но и личные переживания и раздумья. К тому же я собрал несколько томов материалов из следственного архива. Все это будет положено в основу моей будущей книги, в которой я скажу правду о Ходжалы.
- В отличие от многих ваших коллег вы до сих пор носите военную куртку с погонами полковника. Что это дань моде или память тревожных днях в Ходжалы?
- О моде говорить не приходится. И эта куртка на мне с Ходжалы, которая напоминает о её защитниках и моем долге перед светлой памятью шехидов. Мне думается, каждый гражданин должен помнить, что наши земли ещё под сапогом заклятого врага. Рано или поздно, мы все равно вернемся в Ходжалы, где я буду работать прокурором, участвовать в восстановлении разрушенного города и его сел.
- Спасибо за беседу.
Зейтулла ДЖАББАРОВ,
Баку-Сабирабад   


«Были не только геноцид, но и предательство»,

Считает бывший прокурор города Ходжалы Атакиши Атакишиев
Наша справка: Атакиши Атакишиев Имран оглу ро-дился в 1948 году в интеллигентной семье села Баджираван Имишлинского района. Юрист с высшим образованием. С 1981 года на ответственных должностях помощника и заместителя прокурора в Билясуварском, Лянкяранском, Шушинском районах. В 1991 году с сентября месяца нап-равляется в Ходжалы на пост заместителя прокурора, а с января 1992 года прокурор города Ходжалы.
После оккупации и сдачи города его направили прокуро-ром в Сабирабадский район. Жена имеет 12 детей. Посе-тил священную Кербалу и Мекку, верующий исповедует ислам.
- О Ходжалинской трагедии написано много, имеются документы кино и фотохроника. Почему местом для гено-цида армянские палачи избрали именно этот город, а не другой, на охваченном пламенем войны Нагорном Ка-рабахе?
- Вся территория армяно-тюркского конфликта в мировой литературе якобы изобилует фактами геноцида против армянского народа. Фактически, как в начале века, так  под его конец, геноциду подвергался многострадаль-ный азербайджанский народ. Ходжалинская трагедия это не Сонгми, не Хатынь, её не сравнить ни с Бабьим Яром, ни с Герникой. Перед жестокостями армянских фашистов мерк-нут кошмары средневековья.
Ходжалы по имеющимся источникам один их древних поселений Азербайджана. Его возраст свыше 3000 лет. Рас-положен на магистральной дороге Агдам-Аскеран-Ханкен-ди-Шуша. Одним словом, находился город на стратегически важном месте в военном отношении. В 1990 году преоб-разован в район республиканского подчинения. За послед-ние три года до трагедии на социально-экономическое развитие и строительство направлено свыше 100 миллионов рублей. В короткие сроки здесь были построены много-этажные жилые дома, открыты филиалы крупных промыш-ленных предприятий, создан строительный трест, открыты филиал Бакинского финансового экономического Коллед-жа. Открытие аэропорта имело большое значение для воздушного сообщения с Шушой, другими населенными пунктами, где проживало азербайджанское население На-горного Карабаха. В Ходжалы были размещены депорти-рованные тюрки-месхетинцы, азербайджанские семьи из Армении и Нагорной части Карабаха. В Ходжалы можно было разместить свыше 20 тысяч населения.
С осени 1991 года армянские боевики вели интенсив-ные перестрелки, приблизились в Ходжалы, расположив вокруг него боевые позиции и военную технику. С 7 октября 1991 года прекратилась связь города по железной дороге и автомагистрали. 28 ноября в Аскеранском районе в машине марки УАЗ были зверски убиты трое наших граж-дан. После этого дорогу на Аскеран закрыли полностью. Большая полоса военных операций проведенных армянами совместно с печально известным 366 мотострелковым пол-ком, пришлись на январь и февраль 1992 года. Вот хроника тех дней: 21 января - взято село Гейбалы, 12 февраля - Ашагы Гушчулар, в тот же день Малыбейли, в тот же день Юхары Гушчулар. 17 февраля – Гарадаглы. Кольцо блокады сжималось  невероятно быстро. В городе уже не было электричества, иссякли продовольствие и боеприпасы. Не ожидая помощи от республики, мы создали национальные добровольные отряды. Самообороны, надежно охранялись аэропорт, где сидели отряды ОМОНа, в окопах дежурили и отбивали атаки сотрудники милиции. Руководить обороной, было поручено главе исполнительной власти Эльману Мамедову и мне. В этом холодном и голодном городе мы вынуждены были  оставаться  поочередно.  Лично я выез-жал в такие сельские районы как Имишлы, Саатлы, Са-бирабад, Джалилабад, Билясувар, Гаджигабул, Товуз и Шемаха, откуда везли все, что нам давали люди руково-дители районов. Живое заинтересованное участие в оказании помощи попавших в беду ходжалинцев проявили работавшие в то время госсоветник в аппарате Президента Аббас Аббасов, глава исполнительной власти Гянджи Сабухи Абдинов, начальник Гянджинского УВД Эльдар Гасанов.   
- Из вашего рассказа складывается такое впечатление, что бывшие руководители республики не владели ситуа-цией в Ходжалы, бросив его население на произвол судьбы.
- я бы не сказал так, потому что лично с 13 по 25 фев-раля 19912 года систематически информировал президента Азербайджанской Республики А.Н.Муталибова, генераль-ного прокурора М.Бабаева, министра обороны Т.Ю.Алиева, министра МВД Т.Керимова. На тревожный звонок Эльмана Мамедова министр МВД Т.Керимов так прореагировал. «Информацией располагаем, что нужно сделаем, и нет оснований для беспокойства и волнений». Находясь в Аг-даме, мы разрабатывали мероприятия по прорыву блокады Ходжалы. Однако как ни странно 12 февраля 1992 года непосредственный руководитель этой операции Дадаш Рзаев был срочно переведен на другую линию фронта в Геранбойский район.
Эвакуация населения по непонятным причинам за-держивалась. День за днем  нас обманывали, что вот, вот прилетят вертолеты за раненными. Такие обещания нам давали Фахмин Гаджиев. Вечером 25 февраля я отправил последнюю телеграмму руководству республики. Просили помощи, но Баку молчал. Через несколько часов в Ходжалы разыгралась страшная трагедия. На одном конце респуб-лики лилась кровь невинных людей, на другом сладко спали.
Атакиши Атакишиев протягивает мне текст последнего обращения телеграммы отправленной им вечером 25 фев-раля 1992 года. «Президенту Азербайджанской республики А.Н.Муталибову, генеральному прокурору Азербайджан-ской республики М.Бабаеву.
Ходжалинский район обороняется из последних сил. Внимание противника сосредоточено на Ходжалы. Если мы его потеряем, значит, потеряем Нагорный Карабах, если потеряем Карабах, потеряем Азербайджан».
- 2 марта 1992 года в резиденции президента Азер-байджанской Республики состоялся брифинг, на котором вы сделали важное заявление, которое высветило одну из сторон страшной трагедии.
- Это уже не секрет и я могу ещё раз подтвердить то, что без помощи российского батальона армянские боевики не смогли бы овладеть городом. Позорно то, что в этих карательных акциях участвовали русские военнослужащие. Как стало потом известно, многие солдаты, раскрыв ис-тинные намерения армянских агрессоров, стали постепенно покидать полк и переходить линию фронта. Я разговаривал со многими солдатами и офицерами, которые были вов-лечены в эту бесчеловечную по масштабам авантюру. Находясь в окопах с ходжалинцами и обороняя родной го-род, я нередко задавался вопросом. Откуда у армян столько военной техники, боеприпасов, военных вертолетов. Ответ оказался прост. Армения, а небольшая горстка карабахских армян ведет войну с нами. Это настоящая агрессия. Почему же мировое сообщество не предпринимает никаких мер по обузданию агрессора?  Кроме того, в республике в то время не была создана боеспособная армия, готовая дать дос-тойный отпор противнику. Это была наша война ходжалин-цев с армянами. И в этом неравном бою мы проиграли. Но самое страшное то, что армянские фашисты жестоко рас-правилось с мирным населением. Не пощадили  ни детей, ни стариков, они даже пошли и на такое, как скальпиро-вание, изуродование трупов. Ходжалы для нас не только боль и скорбь, но и поруганная честь.
- Каждый год по телевидению радио передаются передачи связанные с Ходжалы. Среди картин ужасов, оставленных армянским фашизмом, я слышал, как горько плачет мужчина. Не вы ли это?   
- Я не стыжусь этих слез. Когда мужчина плачет, значит совсем плохо и боль души ничем не унять. Как и чем заглушить крик души, невосполнимую скорбь по невинно погибшим маленьким ещё несмышленым детям, седым старцам, молодым мужчинам и женщинам. В чем они были виноваты перед армянами, перед историей. Их лишили главного права – права на жизнь. Об этом страшном ге-ноциде я и Эльман Мамедов рассказали на пресс-конферен-ции в Москве, 4-5 марта 1992 года в которой участвовали журналисты боле ста стран мира. Центральное телевидение «Останкино» распространили на весь мир 15 минутную передачу от трагедии Ходжалы.
- Что вы можете рассказать о защитниках Ходжалы?
- Их много и почти каждый заслуживает высоких пра-вительственных наград. Ведь именно они вписали немало страниц об обороне Ходжалы. Среди воинов-щехидов особо хочется отметить выдающиеся заслуги командира баталь-она Тофика Гусейнова известного по прозвищу «Михайло», командира добровольцев бакинца Агиля Кулиева и его земляка Хикмета Назарова, коменданта аэропорта Алифа Гаджиева. Все они стали Национальными Героями Азер-байджана посмертно. Героический путь прошли братья Алияр, Закир и Эльшад Усубовы, Физули Рустамов, Игбал Асланов, Алексер Новрузов. В самую тяжелую ночь не покинули своих постов телефонистки Гюльшан и Дурдана. Они работали до предела возможного. Из телефонной станции тогда можно было слышать такое «Баку, Баку! Я Ходжалы, Я Ходжалы Вы слышите. Мы окружены со всех сторон. Кольцо блокады сжимается. Город обстреливается, горят дома, здания. Нам нужна помощь. Оборона города длилась пять месяцев. Его жители   военные и отряды ми-лиции, военные и отряды милиции вписали немало герои-ческих страниц. Несколько сотен храбрецов противостояли многочисленным хорошо обученным армянским боевикам, террористическим бандам и примкнувшим к ним русским офицерам и солдатам. Героическая книга обороны Ходжалы ещё не написана. Об этом будет время, расскажем после Победы.
- События Ходжалы, трагическая гибель его насе-ления, массовые акты насилия потрясли весь мир. Это привело к отставке скипера азербайджанского парла-мента, а следом и президента  Азербайджанской Респуб-лики. Вы знаете, что были созданы депутатская следст-венная комиссия и другие комиссии по расследованию трагедии. Но главный свидетель и главный обвинитель тех событий были сами жители, руководители города Эльман Мамедов и прокурор Атакиши Атакишиев. Что вы предпринимали и вообще пытались сделать так, чтобы правда о событиях в Ходжалы стала достоянием широкой общественности республики и всего мира?
- Все время после трагедии я активно участвовал в работе следственных комиссий, давал показания, доставал материалы. Но я хотел другого, чтобы собрать за круглым столом всех очевидцев и участников тех трагических дней. Я составил список, и получилось 21 человек. Я направил телеграмму бывшему спикеру парламента Ягубу Мамедову, Генеральному прокурору республики Мураду Бабаеву, председателю гостелерадио Эльшаду Кулиеву. К сожале-нию, собрать и организовать встречу за круглым столом ни тогда, ни сегодня, а удалось. Такая встреча нужна и сегодня. Люди должны знать правду о Ходжалы.
- И все же ключ к разгадке трагедии и предательства находится в чьих-то руках. Можете назвать имя глав-ного исполнителя событий?
- Это Фахмин Гаджиев. Именно он является организа-тором и проведением этих гнусных предательских акций, приведших к гибели большой числа людей. Его нужно было арестовать в то время, когда у власти находились члены НФА. Помнится, какая мощная дискуссия развернулась вокруг его имени на сессии Милли Меджлиса. Соратники старались обелить его имя, отвезти от угрозы, а когда их режим рухнул Фахмина Гаджиева  и след простыл. До тех пор пока он был на свободе, его страшные преступления раскрыть практически невозможно. Ибо все ниточки прес-тупного предательства тянутся к его личности, а от него и к закулисными лидерам, постаравшимся остаться незамечен-ными.  Ныне он арестован, ведется следствие.
В скором времени увидим всех виновников на скамье подсудимых. Преступная нить от Ходжалы тянется к Гянд-же. В них много общего ведь все делалось по единому сценарию.
- После мятежа в Гяндже, через несколько месяцев пал Агдам и другие районы низменной части Карабаха.
- Падение Агдама больно ударило по нашим националь-ным чувствам. Это был город крепость последняя надежда беженцев из Армении и Карабаха. Если мы не вернем Аг-дам и Нагорный Карабах, то Азербайджану будет плохо. Для того чтобы закончилась война нашей победой, мы должны объединиться во имя единства нашей Родины. Дай Аллах, чтобы это закончилось мирными средствами.
Пожалуй, на это можно было поставить точку в нашей беседе с прокурором Сабирабадского района Атакиши Ата-кишиевым. Но сталась не затронутой тема беженцев из Ходжалы. Они размещены в 53 районах республики, значи-тельная часть их проживает в Сабирабадском районе. И прокурор каждый день проявляет о них заботу, устраивает на работу, оказывает материальную помощь. По его ини-циативе 26 февраля отмечается  поминальный день страш-ной трагедии Ходжалы. Во всех районах республики при-готавливают и раздают эхсаны, читают Коран и молитвы, посещают могилы умерших беженцев из Ходжалы. В этот день глубокая скорбь, невосполнимое горе  и печаль охватывают сердца все, кто пережил кровавую ночь 26 февраля 1992 года. Кербелаи Атакиши уверен, что война скоро закончится, а с нею раскроются все тайны трагичес-кой судьбы Карабаха и Ходжалы.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
  Сабирабад 07.02.1995 г.               


ПОКА ЖИВЫ СВИДЕТЕЛИ ГЕНОЦИДА

18 лет назад город Ходжалы был стерт с лица земли воинскими формированиями Армении при участии солдат и офицеров печально известного 366-го полка. Теперь нет такого города, а его жители были вынуждены покинуть дома, земли своих предков. Боль и страдания кровавой ночи пережил и прокурор района Атакиши Атакишиев, который вместе с главой исполнительной власти Эльманом Ма-медовым руководил обороной города в те трагические дни.
Я встретился с ним накануне 18-й годовщины Ход-жалинского геноцида. Его назначили прокурором после того, как создали новый район, а поселок обрел статус го-рода республиканского подчинения. С первого дня дея-тельности он столкнулся с армянским сепаратизмом.
Вся его деятельность была направлена на борьбу с армян-ским сепаратизмом, за сохранение территориальной целост-ности Азербайджана. Он многое пережил и выстрадал вместе с теми, кто жил в Нагорном Карабахе. Жители этого региона не хотели покидать родные земли и построенные ими дома, оставлять годами нажитое имущество. Их зас-тавили это сделать силой оружия, применяя  средневековые методы устрашения и особую жестокость. Мы пересмот-рели с прокурором стопки газет, вышедших в год трагедии и после, кассеты с запечатленными кадрами, разоблачаю-щими преступления против человечности. – Каждый год, когда наступает 26 февраля – годовщина Ходжалинского геноцида – я не могу сдержать слез, признается А.Атаки-шиев. — Мы стали жертвами спланированной акции армянских сепаратистов, их всемогущих покровителей. Уверен, что наступит время, и справедливость востор-жествует. Убийцы, насильники будут наказаны....Последняя ночь Ходжалы. Над городом сгустились сумерки, в окнах нет света, уже около двух месяцев власти нового оккупа-ционного режима самопровозглашенной «НКР» обесточили город и селения Ходжалинского района. На территории осажденного города воцарилась предательская тишина. С неба хлопьями падал снег. Ближе к полуночи с трех нап-равлений на город обрушились артиллерийские снаряды. Мгновенно небо озарилось светом ночных пожаров, заго-релись дома, государственные учреждения, крики раненых, надрывный плач женщин и детей смешались воедино, на-рушив мирную тишину ночи. Защитники города  вели не-равную перестрелку с отрядами противника. В эти минуты из осажденного города прокурор Атакиши Атакишиев отправляет последнюю телеграмму президенту А.Мута-либову и  генеральному прокурору М.Бабаеву: «Ходжалин-ский район обороняется  из последних сил. Внимание про-тивника сосредоточено на  Ходжалы. Если мы его потеряем, то потеряем весь Нагорный Карабах».
А потом вместе с главой исполнительной власти района Эльманом Мамедовым он выводил мирных горожан из ок-ружения. Добираться до своих позиций было также нелегко. Так называемого гуманитарного коридора сепаратисты не оставили, на всем пути следования колонны беженцев на-тыкались на армянские засады. В перестрелках гибли за-щитники, а мирные жители древнего города, чудом остав-шиеся в живых, с трудом достигли города Агдам.  Боль-ных, раненых разместили в госпитале, погибших предали земле.
Чудовищные картины кровавой расправы над ходжа-линцами всегда стоят у него перед глазами. Атакиши муал-лим молится за душу каждого ходжалинца, ставшего жерт-вой геноцида. За минувшие годы выросло новое поколение ходжалинцев. Младенцы, которых горожане на руках вынесли из этого пекла, выросли, окрепли. В этом году им исполнится 18 лет – возраст, когда приходит время для  службы в рядах Национальной армии. Они – будущие защитники Родины. А.Атакишиев знал всех защитников Ходжалы поименно, всегда их подбадривал, говорил доб-рые  слова,  напоминал о сыновнем долге перед Отечеством. Он и сам не спал ночами, груз ответственности был слиш-ком велик. Город замерзал от холода, иссякли продукты питания, боеприпасы. Он то и дело вылетал в регионы и привозил в Ходжалы хлеб, патроны... и надежду на спа-сение. К сожалению, этого не произошло, город был при-говорен к разрушению, а его жители — к истреблению.
В начале марта в Баку состоялся брифинг для журналистов, на котором прокурор района Атакиши Атакишиев назвал виновников этой резни, обвинил организаторов и вдох-новителей Ходжалинского геноцида. После возвращения к руководству страной  общенационального лидера Гейдара Алиева по его инициативе Милли Меджлисом была дана политическая и правовая оценка трагедии Ходжалы, Гене-ральная прокуратура возбудила уголовное дело против армянских боевиков и военнослужащих печально извест-ного 366-го российского полка. Мировое сообщество прила-гает немалые усилия по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он, несомненно, будет решен в рамках действующего между-народного права, на основе общепризнанной территориаль-ной целостности Азербайджана. А когда воцарятся мир и спокойствие в регионе, осуществится мечта А.Атакишиева — продолжить свою деятельность в должности прокурора Ходжалинского района.
Уже почти два десятилетия ведется следствие по делу Ходжалинского геноцида. Собраны доказательства всех преступлений, совершенных варварами  ХХ века. И по это-му делу А.Атакишиев проходит не только как главный свидетель, но и выступает как обвинитель от лица всех ходжалинцев.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
«Бакинский рабочий»    24.02.10

Мир должен извлечь урок из кровавых страниц истории геноцида в Ходжалы

Тысячи азербайджанцев присоединились к Междуна-родному дню памяти жертв Холокоста - 27 января 2017 года, потому что Азербайджан пережил кровавые страницы истории Ходжалинского геноцида, говорится в статье пред-седателя правления Международной лиги против расизма и антисемитизма Азербайджана (LICRA) Саида Мусаева, посвященной приближающейся годовщине Ходжалинского геноцида.
«Мы должны помнить, потому что мы в долгу перед жертвами Холокоста, Ходжалы, и других геноцидов, чтобы гарантировать, что смерть и страдания этих людей никогда не будет забыта, или проигнорирована, и сделать все, что в наших силах, чтобы остановить подобные зверства в буду-щем», - пишет Мусаев в статье опубликованной автори-тетным израильским изданием Jerusalem post.
Месяц февраль, когда отмечается дата Ходжалинского геноцида, каждый год бередит раны азербайджанского на-рода, которые еще тяжелее из-за безнаказанности преступ-ников этого преступления, говорится в статье.
Хронология массовых убийств азербайджанцев со сто-роны армян подтверждает, что эта дикость имела глубокие корни с начала ХХ века, пишет автор.
Армения является единственной страной на Южном Кавказе с моноэтническим и расистским населением, гово-рится в статье.
В результате политики депортации намеренно и сис-тематически осуществляемой Арменией, изгнание азербай-джанцев из Армении было завершено, пишет Мусаев. Добавляя, что Армения вторглась на историческую родину азербайджанцев с целью депортаций и этнической чистки.
Армянские агрессоры были вдохновлены идеологичес-кой иллюзией создания «Великой Армении» от моря до моря, пишет Мусаев.
Появление новой международно-правовой доктрины, «преступления против человечества», предназначено в ка-честве вакцины против повторения подобных геноцидов путем законного наказания, говорится в статье.
Сравнительный анализ между армянской националис-тической партией Дашнакцутюн (Армянская Революцион-ная Федерация) и тоталитарной популистской партией Гитлера в нацистской Германии, показывает, что в обоих случаях имеет место иррациональность и расизм, которые представляют собой общие характеристики в актах армян-ских лидеров партии Дашнакцутюн, и еврейским гено-цидом, осуществленным Гитлером, говорится в статье.
В своем докладе о Ходжалинской резне 1992 года Hu-man Rights Watch объявила этот геноцид ужасным прес-туплением.
«Большая часть населения, в сопровождении десятка военных покинули город по прибытии армянских войск. Когда они приблизились к границе Азербайджана, они должны были пройти армянский контрольно-пропускной пункт, где все они были убиты с особой жестокостью... Армянские солдаты убивали безоружных и беззащитных солдат и даже сжигали людей, невинных детей, взрослых, уничтожали объекты культурного и исторического нас-ледия», - говорится в докладе организации.
Совершенно очевидно, что усилия евреев и азер-байджанцев должны объединиться для того, чтобы бороться за справедливость, память, а также против повторения подобных трагедий, пишет Мусаев.
Министр обороны Израиля, друг Азербайджана Авиг-дор Либерман заявил в ходе мероприятия поминовения, организованного в рамках международной кампании проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой «Справедливость Ходжалы» в из-раильском городе Акко в 2015 году. «История человечества знает немало трагедий. Их нельзя забывать. Однако, к сожалению, не все о них помнят и не берут уроки. Мы сегодня собрались здесь, чтобы сказать о необходимости объединения опыта Израиля и Азербайджана с тем, чтобы не допустить в будущем подобных трагедий», - заявил Либерман.
25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка про-тив жителей азербайджанского города Ходжалы был осу-ществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вер-нулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принад-лежавшая ему, в основном досталась армянским сепа-ратистам.



МИР СОДРОГНУЛСЯ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ АРМЯНСКИХ ФАШИСТОВ

«Ходжалинская трагедия по своей тяжести, злодея-нию и безжалостности занимает особое место в ряду преступ-лений против человечества».
Ильхам АЛИЕВ
Президент Азербайджанской Республики 

Пятнадцать лет назад в самый разгар военных действий армянские бандформирования совместно с 366 мотострел-ковым батальоном ночью атаковали древнее азербайджан-ское поселение Ходжалы, находившееся в кольце блокады с 30 октября 1991 года. Прекращено автомобильное сооб-щение и единственным видом транспорта оставался только вертолет. Последний вертолет прилетел в этот город 28 января. Армяне в ультимативной форме требовали, чтобы жители  покинули родной город. С начала января 1992 года не подавалась электроэнергия, на исходе продукты питания, боеприпасы. Некоторая часть жителей покинула осажден-ный город. Ходжалы держался благодаря его мужествен-ным защитникам отрядам самообороны и омоновцам. В этот период армянские сепаратисты осуществляли этничес-кую чистку, изгоняли аборигенов азербайджанцев из род-ных мест  и захватывали все новые территории.  До Ход-жалы они сожгли и разрушили такие селения,  как Мешали, Гарадаглы, Кяркиджахан, Косалар, учинив над мирными сельчанами кровавые акции террора и геноцида. Главной за-дачей армянских вооруженных формирований было ликви-дация плацдарма, каким являлся Ходжалы, открывался коридор, который связывал поселок Аскеран и Степанакерт и разблокировка аэропорта, контролируемый азербай-джанцами. 
На момент проведения штурма в городе было 2500 человек и среди них беженцы тюрки месхетинцы. 
ЧЕРНЫЙ ПЕПЕЛ И ГОРЫ ТРУПОВ
 
К моменту распада СССР на территории Армении и в Карабахе были созданы вооруженные силы численностью до 30 тысяч человек. За январь-апрель ЗакВО передал ар-мянской стороне 25 танков и свыше 6000 танковых снаря-дов, 126 БМП, 38 БТР и БРДМ, 45 артиллерийско-миномет-ных систем, 8 РСЗО (реактивная система залпового огня) «Град», 12 боевых вертолетов и многое другое. Это офи-циальные данные, не говоря о сотнях тысяч единиц воору-жений, нелегально захваченных армянами. По информации бывшего председателя комиссии по обороне Госдумы Рос-сийской Федерации генерала Л.Рохлина, за время нелегаль-ных поставок вооружений России Республике Армения превысила сумму выше 1 миллиарда долларов. А сегодня, по словам  руководителя Международной Кризисной Груп-пы Сабины Фрейзер в рядах, так называемых сил самообо-роны Нагорного Карабаха, служат порядка 10 тысяч граж-дан Армении, в целом численность армии самопровозгла-шенной НКР составляет 20 тысяч человек.
Штурм азербайджанского городка хорошо спланиро-ванная и удачно проведенная военная операция, которой специально занимались русские эксперты с армянскими коллегами.
Ночью 25 февраля 1992 года в 23.30. артиллерийский обстрел, ведшийся из тяжелых танков, БТР-ов со снарядами «Алазань» и другой техники 366 мотострелкового полка длился два часа. От массированного обстрела вспыхнул огонь и к пяти часам утра 26 февраля весь Ходжалы был объят пламенем пожаров. Ворвавшиеся в город военные и боевики армянских террористических организаций АСАЛА и «Гнчак» учинили жестокую расправу над мирным насе-лением. Убивали взрослых, детей, молодых и стариков. До-рога в городе превратилась кроваво-снежное месиво. Кру-гом трупы. Об этой кровавой ночи воспоминания оставили многие авторы этой трагедии ХХ века. Среди них объяв-ленный в розыске Интерпола один из идеологов «Великой Армении» Зорий Балаян, принимавший активное участие в этом кровавом рейде армян. Об этой ночи он рассказывает в произведении «Оживление нашего духа». Автор пишет: «Когда  мы с Хачатуром вошли в один из захваченных до-мов, наши солдаты прибили гвоздями к оконной раме 13-летнего турка. Чтобы ребенок не кричал, Хачатур засунул ему в рот отрезанную грудь его матери. Затем я сделал с этим 13-летним турком то, что его отец сделал с нашими детьми. Я содрал с него кожу на животе, голове и груди. Я посмотрел на часы, через 7 минут ребенок умер от потери крови. Моя душа переполнилась радостью за то, что отом-стил хотя бы  за один процент нашего народа. Затем Хача-тур расчленил труп убитого ребенка и бросил его собакам. Вечером мы сделали то же самое еще с 3 детьми». Это сви-детельство армянского идеолога говорит о том, что армяне совершили геноцид против мирного населения  Ходжалы. По его признанию это была месть за события 1915 года. Вандалы с особой жестокостью убивали всех, кто был тюр-ком. Если болезнью страдает такой изверг-писатель как Зорий Балаян, то, что можно говорить о рядовых армянах, ко-торым с первого дня рождения внушается, что врагами их нации являются тюрки. 
               

КОРИДОРЫ СМЕРТИ

Армянская пропаганда как 15 лет назад, так и сегодня распространяет лживые сведения о якобы  подготовленном военными спасительного коридора для вывода мирного на-селения из зоны боевых действий. Детей, стариков и жен-щин армяне вывели из пылающего Ходжалы и направили их в сторону села Шелли, на дороге которой размещалась армянская свиноферма. Их собрали здесь под предлогом безопасности. Наутро все пленные были расстреляны.
В других местах армяне соорудили скрытые блокпосты. Участник этих событий Юрий Гритченко пишет: «Но был второй пост, о существовании которого азербайджанцы не подозревали. Из этого поста с близкого расстояния армяне начали из пулеметов расстреливать ходжалинских бежен-цев. Около армянского села Нахчеваник беженцы попали под шквальный огонь армянских БТР. Окровавленные тру-пы лежали вповалку, друг на друге…»
Колонна беженцев ушла в сторону села Гюлаблы, и там, около 200 человек было захвачено в плен.  Другая часть беженцев пошла в сторону Агдам, по маршруту оставив, слева поселок Аскеран. Но был еще и второй поток бежен-цев, обходивший Аскеран с правой стороны. Их тоже обст-реляли армяне. Некоторых взяли в заложники, азербай-джанским омоновцам топорами рубили головы. Кое-кому из заложников выкалывали глаза, отрезали уши, скаль-пировали, а потом убивали. 
               
ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ

В передаче боеприпасов армянам принимали участие генерал-полковник Громов, генерал-лейтенант Греков, гене-рал-лейтенант Оганян, депутат И.Андронов, генерал Зарви-гаров, полковник Крауле. Четвертая армия создала условия для участия 23-й мотострелковой дивизии в ходжалинской операции.  А вот имена офицеров российской армии, кото-рые вместе с армянами участвовали в жестокой расправе над мирными жителями Ходжалы. Это заместитель ко-мандира полка полковник Б.Баймуков, командир первого батальона, полковник И.В.Моисеев, командир второго ба-тальона майор С.И.Оганян, командир третьего батальона Е.А.Набоник, начальник штаба первого батальона майор В.И.Читчиян, начальник разведки полка майор В.Г.Хай-риян, командир роты старший лейтенант О.В.Мирзоян, командир роты старший лейтенант Р.Т.Хаконян, командир батареи, старший лейтенант В. А.Азизян и другие. Генерал Зарвигаров накануне трагедии 24 февраля 1992 года заявил, что война в регионе идет не за землю, а является войной христианства с исламом.
По информации известного политолога Ровшана Нов-рузоглу группа из 26 террористов  АСАЛА во главе майо-ром Ашином Симоняном прибыла в Ханкенди и заплатила генералу Зарвигарову 36 тысяч долларов для установления знакомства. Полковник Савельев,  передавший справку об этих событиях в Кремль,  отмечает, что вопрос перехода полка на сторону армян, передачи им оружия и техники уже носил политический характер.
Кроме этого в состав 366 полка были переданы боевые вертолеты управляемые ливанским армянином Ромбом Га-лакчияном, сирийским армянином Разданом Миояном, военнослужащим из Еревана Араратом Сараджаняном, сот-рудником ереванской милиции Суреном Пиримяном, граж-данином Ливана, члена ХАМАС Захидом аль Мухаммед. Во время штурма они выпустили по Ходжалы 89 ракет. Воен-ные нелюди из 366 полка убивали мирных азербайджанцев за чачу и «деревянные рубли».   
По результатам проведенного расследования в июле 2005 года военным прокурором республики было возбуж-дено уголовное дело по статьям  94, 103, 115, 116,118 Уго-ловного Кодекса Азербайджанской Республики.
               

ОСОБАЯ ПАПКА АРМЯНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ

В течение многих столетий армяне вели целенап-равленную борьбу по изгнанию азербайджанцев с исто-рических мест проживания. Об этом свидетельствуют исто-рические документы об актах террора и геноцида против мирного населения Азербайджана, как во времена царского самодержавия, так и в годы советской власти. Граждан азер-байджанской национальности убивали с особой жесто-костью, выкалывали глаза, скальпировали трупы. Подоб-ного рода преступления направленные против человечества испытаны метод устрашения, чтобы заставить аборигенов покинуть земли своих предков.
После завершения зловещих актов насилия армянская пропаганда распространяла слухи о своей непричастности к таким видам  преступления. И  на  этот раз армянские авто-ры Левон Мелик-Шахназарян, Гайк Демонян собрав мате-риалы о геноциде Ходжалы в особую папку и со ссылкой на источники, делают вывод о том, что в этой трагедии, ока-зывается, армяне вовсе не виноваты. В качестве источников документального характера они взяли книги американского журналиста Томаса Гольца  «Азербайджанский дневник» и книгу российского публициста Кирилла Столярова «Распад: От Нагорного  Карабаха до Беловежской пущи».  По их мнению, необходимостью штурма Ходжалы диктовалась якобы тем, что азербайджанская сторона готовилась к наступательным действиям на Аскеран и Ханкенди. Это совсем не так в Ходжалы на тот момент имелись две ракет-ные установки залпового огня  БМ-21 «Град», четыре уста-новки «Алазань» одна пушка и три бронетехники, которые были размещены в жилых кварталах. Ссылаясь на выс-тупление Арифа Юнусова в газете «Известия» авторы сооб-щают, что еще до штурма по радиосвязи азербайджанским силам было предложено вывести из поселка мирное население. В работе приводятся разговор А.Муталибова с армянским руководителем А.Мкртчяном, его интервью рос-сийским СМИ после своей отставки, другие источники. Из всего этого следует одна мысль: беженцев из Ходжалы арм-яне не убивали, вероятно, это дело рук «азербайджанских вооруженных формирований Агдама могли принять толпу беженцев за наступающих армян и открыть по ним шквальный огонь на поражение. Затем, уже, заметая следы невольной ошибки, изуродовать трупы и попытаться сва-лить это преступление на армян». Подобные версии о не-причастности армянских вооруженных формирований к трагедии Ходжалы, не соответствуют действительности, хотя бы потому что свидетели той кошмарной ночи все еще живы, и они подтверждают что именно армяне совершили геноцид против ходжалинцев.
В ту кровавую ночь было убито 613 человек:  из них де-тей -63, женщин-106, пожилых-70. Восемь семей уничто-жены полностью. 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей потеряли одного родителя. Ранено 487 человека, из них детей-76. 1275 побывали в заложниках, без вести пропали 150 человек. 
               

МИР СКОРБИТ ПО ХОДЖАЛЫ

Нынешняя неделя посвящена трагическим событиям в Ходжалы. Жители его стали жертвами политики геноцида последовательного осуществляемого шовинистическими кругами Армении, ее зарубежной диаспоры и покровителей. Несмотря на применение армянами чудовищного насилия и вандализма, над жителями древнего азербайджанского по-селения и нечеловеческие страдания, запугать наследников Бабека, Джаваншира, так и не удалось. Любовь к родной земле превыше всего, оставшиеся в живых беженцы из этого древнего городка Азербайджана живут надеждами на скорое возвращение на родину.
Решением диаспорских организаций в городах России, государств Европы, Турции, США и Канады проходят ак-ции семинары, симпозиумы, посвященные этой печальной дате. В мире, пожалуй, нет такого государства, где бы ни слышали об армянских зверствах учиненных над мирными горожанами Ходжалы. Мир скорбит по убиенным,  и тре-бует наказать всех,  кто причастен  к смерти невинных лю-дей. Такое больше не должно повториться. Недавно в отеле Хьят Редженси состоялась презентация новой книги «Ход-жалинский геноцид: миллион подписей – одно требование» под общей редакцией президента Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане Эльхана Сулейманова. В книге помещены тексты обращений Пре-зидента Азербайджана Ильхама Алиева к азербайджан-скому народу в связи с годовщиной Ходжалинского гено-цида, АСРГОА в Совет Безопасности ООН, председателю ОБСЕ, Парламентской Ассамблее Совета Европы, кон-грессу США, парламентам Великобритании и Франции, Гос-думе России, Великому собранию Турции, парламентам стран мира. В книге впервые публикуется список убитых детей, подростков, женщин, девочек, а также пропавших без вести и взятых в заложники во время Ходжалинского гено-цида. Всего 423. По инициативе неправительственной орга-низации собрано один миллион подписей, которые состави-ли 16 томов. Это живые свидетели трагедии, которую армяне учинили над мирным населением  Ходжалы.   Они требуют от депутатов парламентов стран мира, что они признали геноцид Ходжалы. Подготовленные издания об-щество направит в национальные библиотеки многих госу-дарств мира, а также в авторитетные международные организации. 
26 февраля акции скорби пройдут в Гааге, в марте в Санкт-Петербурге, Стамбуле, а затем в США, Германии, Франции, Бельгии, Словении, Болгарии странах мира.
   
Зейтулла ДЖАББАРОВ
               

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ХОДЖАЛЫ

Со дня кровавой трагедии, вошедшей в историю чело-вечества как Ходжалинский геноцид, истекло 25 лет. Об этом говорится в распоряжении президента Азербайджана Ильxама Aлиeва о проведении очередной годовщины Ход-жалинского геноцида. За эти годы сделано немало: широкий размах получила кампания «Справедливость для Ходжалы», в ряде стран мира официально признали эту трагедию ге-ноцидом против азербайджанского народа.
Однако, несмотря на все эти меры, тягчайшее военное преступление, направленное против мирного населения, пока еще не получило правовой оценки в международном масштабе. Азербайджанский народ от имени более чем трех сотен невинно убиенных людей, сотен ставших инвалидами, пропавших без вести жителей, осиротевших детей требует наказать виновных.
 Под занавес осенней сессии Милли меджлиса сос-тоялась презентация проекта «Изучение правовых аспектов признания на мировом уровне преступлений геноцида и этнической чистки». В рамках проекта готовится новый законопроект о правовой оценке Ходжалинского геноцида, который создаст условия для защиты прав жертв и правовой оценки действия лиц, совершивших это тягчайшее прес-тупление. Создание подобной нормативно-правовой базы имеет важное значение не только для наказания виновников Ходжалинской трагедии, но и для международного права в целом.
За минувшую четверть века проделана большая работа по признанию в мире Ходжалинской трагедии, огромная роль в которой принадлежит Фонду Гeйдapа Aлиeва. Сле-дует особо отметить результаты международной кампании «Справедливость для Ходжалы!», проводимой по инициа-тиве вице-президента Фонда Лейлы Aлиeвой. В результате этой акции наша страна смогла добиться справедливой оценки Ходжалинского геноцида в парламентах ряда стран и отдельных международных организациях.
 Комитет по иностранным делам Национального соб-рания Пакистана поддержал усилия Азербайджана по уре-гулированию карабахского конфликта мирным путем. Ре-золюция, осуждающая оккупацию Арменией азербайджан-ских территорий, была принята постоянным комитетом по иностранным делам Национального собрания Пакистана 1 февраля. В документе осуждается также геноцид, совер-шенный армянскими вооруженными силами в азербай-джанском городе Ходжалы.
 Постоянно растет количество тех, кто солидарен с Азербайджаном в оценке Ходжалинской трагедии как гено-цида. Среди них Парламентский союз государств — членов Организации исламского сотрудничества, Сенат Мексики, парламенты Колумбии, Чехии, Боснии и Герцеговины, Перу и др. Последовательные меры в области признания Ход-жалинской трагедии как геноцида принимаются и в США. Так, Палата представителей штата Массачусетс, штаты Техас и Нью-Джерси, штат Джорджия, штат Мэн официаль-но признали Ходжалинский геноцид. Помимо них в число штатов, признавших Ходжалинский геноцид, вошли также Нью-Мехико, Арканзас, Миссисипи, Оклахома, Теннесси, Пенсильвания, Западная Вирджиния, Коннектикут, Фло-рида, Индиана. Азербайджан и впредь будет настойчиво добиваться объективной оценки Ходжалинского геноцида и признания оккупации Арменией азербайджанских земель, восстановления исторической и правовой справедливости, всеми политическими и юридическими средствами будет вести непримиримую борьбу с подобными явлениями.

Элеонора Аббаскулиева
«Азербайджанские известия» февраль 2017 год
Трагедия XX века: прошло 25 лет со дня
 Ходжалинского геноцида

26 февраля 1992 года армянские военные подразделе-ния осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с се-митысячным населением.
Во время Ходжалинского геноцида были убиты 613 че-ловек, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами в результате полученных пулевых ранений. Были убиты 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 ста-риков, восемь семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.
Все это было осуществлено армянскими военными с особой беспощадностью и немыслимым зверством. В на-падении на город участвовали также 2-й батальон 366-го полка Советской армии под командованием майора Оганяна Сейрана Мишеговича, 3-й батальон под командованием На-бокихина Евгения, начальник штаба 1-го батальона Читчян Валерий Исаевич и свыше 50 армянских офицеров и пра-порщиков полка (из материалов следствия по делу об оккупации Ходжалы).
Часть жителей, пытавшихся спастись бегством, была убита в заранее организованных засадах. По информации Российского правозащитного центра "Мемориал", за четыре дня только в Агдам из Ходжалы было доставлено 200 тру-пов, были зафиксированы факты надругательства над десятками трупов. В Агдаме прошел судебно-медицинскую экспертизу 181 труп, в том числе трупы 13 детей. Во время экспертизы было установлено, что причиной смерти 151 человека явились пулевые ранения, 20 - осколочные ране-ния, 10 человек скончались от ударов тупыми предметами. Правозащитным центром также был отмечен факт скальпирования живых людей.
Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц. В течение 200 лет азербайджанский народ постоянно подвер-гался этнической чистке и политике геноцида со стороны армянских шовинистов. Азербайджанцы изгонялись со своих исторических земель, становились беженцами и вы-нужденными переселенцами, и все это сопровождалось мас-совыми убийствами, совершаемыми армянами. Изгнание азербайджанцев со своих историко-этнических земель про-должалось и в советский период. В 1948-1953 годах из Ар-мении было депортировано 150 тысяч азербайджанцев, ко-торые были размещены в Кура-Аразской низменности. А в 1988 году из Армении было изгнано 250 тысяч азербай-джанцев, проживавших на своих исторических землях, и таким образом Армения превратилась в моноэтническое государство. События, развернувшиеся вокруг Нагорного Карабаха с 1988 года, стремления армянских идеологов претворить в жизнь безумную идею под названием "Армения от моря до моря" привели к разрушению сел, го-родов, смерти десятков тысяч невинных людей, изгнанию сотен тысяч азербайджанцев со своих исторических земель.
Армянское государство, вопреки всем международным нормам, пытается присоединить к себе Нагорный Карабах, демонстрируя при этом готовность к преступлениям и зверствам. Ходжалинский геноцид, являющийся трагедией ХХ века, стал результатом этой агрессивной и преступной политики армян. Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из тяжелейших преступлений, нап-равленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими ужасающими трагедиями века, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми.
Какую цель преследовали армяне, выбирая своей ми-шенью город Ходжалы? С одной стороны, они пресле-довали цель уничтожить в горной части Карабаха преграды стратегического значения, а с другой - армяне просто хо-тели полностью уничтожить Ходжалы - поселение, отра-жавшее исторические и культурные традиции азербай-джанского народа с древних времен до современного пе-риода. Эта особая культура вошла в историю как Ходжалы-Гедабекская культура. Кромлехи, долмены, циклопические сооружения, курганы и другие памятники Ходжалы, а также различные предметы быта представляют собой образцы культуры, отражающие динамику развития человеческого общества. Уничтожение с использованием техники после армянской оккупации всех этих памятников культуры, Ходжалинского кладбища, считающегося одним из самых древних мест захоронения, будучи наглядным примером армянского вандализма, является актом насилия, направ-ленным против мировой культуры.
Эпизоды Ходжалинского геноцида приводят в ужас. Жительница Ходжалы Антига, отказавшаяся произнести требуемые армянскими военными слова «Эти земли - часть Великой Армении», была сожжена заживо. Другая житель-ница Ходжалы Сария Талыбова рассказывала, что «четырем туркам-месхетинцам и трем азербайджанцам отрубили головы над могилой армянина. Затем еще двум азербай-джанцам выкололи глаза».
Армяне скальпировали живых людей, отрезали головы и другие части тела, детям выкалывали глаза, вспарывали животы беременным женщинам. Во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие. Все это подтверждает факт нарушения Арменией протоколов Женевской конвенции и осуществ-ления геноцида против мирного населения.
Ходжалинский геноцид, совершенный с особой жесто-костью, привел в ужас русских, грузинских, английских, французских, немецких, американских журналистов, а так-же журналистов и публицистов из других стран.
Действующие международные конвенции, законы во всех странах мира осуждают акты геноцида, подобные Ходжалинской трагедии, заявляют об их недопустимости. Мир должен знать о том, что это преступление направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Лица, занимающие сегодня высокие посты в Армении, такие как Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян, должны ответить перед между-народным судом как виновники геноцида.
Это преступление не должно остаться безнаказанным. Военно-политическая агрессия Армении против Азербай-джана должна быть осуждена мировой общественностью. Международные организации, парламенты стран мира должны дать политическую и правовую оценку Ходжалин-скому геноциду, совершенному Арменией на территории Азербайджана, как подлинному геноциду.
Напомним, что парламенты ряда стран приняли ре-шение о признании Ходжалинского геноцида. 













БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ:
25 ЛЕТ ТРАГЕДИИ ХОДЖАЛЫ

Несколько дней в Петербурге будут проходить памятные меро-приятия.
Ежегодно азербайджанцы все-го мира трагедии
В истории каждого народа есть трагедии, которые нельзя забывать. Категорически. Просто потому, что иначе не получается. Герника, Хатынь, Лидице, Бабий Яр…
В одном ряду с ними – азер-байджанский город Ходжалы, где произошли драматические собы-тия, которые вписаны кровавыми буквами в историю самого круп-ного государства Южного  Кав-каза.
Конфликт в Нагорном  Кара-бахе, небольшом районе на стыке границ Азербайджана и Армении, - нерешенная проблема. Это беда, что затаилась и по сей день оста-ется незажившей раной кавказского региона. Беда, которая сделала две когда-то братские республики СССР кровными врагами. Нагорно-карабахский конфликт находится на стадии переговоров, которые длятся уже четверть века. Он рассматривается как один из «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве. Однако до сих пор си-туация на фронтовой линии между двумя странами напоми-нает кратер вулкана, готового к внезапному извержению.
Двадцать пять лет назад, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, вооруженные формирования сопредельного государ-ства Армении атаковали древний азербайджанский город.
Не станем давать оценки, но факт остается фактом: от рук националистов погибли 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. 487 человек были пока-лечены, 1275 мирных жителей захвачены в плен. О судьбе 155 человек до сих пор ничего не известно. В результате нападения были полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей…
Ежегодно азербайджанцы всего мира чтят память жертв Ходжалинской трагедии. По их мнению, междуна-родное сообщество должно дать правовую оценку этому трагическому событию.
- Наше государство продолжает целенаправленную и последовательную работу, чтобы донести до мировой об-щественности правду о преступлениях, совершенных на-ционалистами против нашего народа, - уверен генеральный консул Азербайджанской Республики в Петербурге Султан Гасымов. -Президент Ильхам  Алиев расценил ходжалин-скую трагедию как кровавую страницу политики геноцида и этническую чистку против азербайджанского народа.
Тогда, в далеком 1992 году, руководство Азербайджана не сделало ничего, для того чтобы событию была дана объективная и максимальная огласка. И только после воз-вращения к власти национального лидера Гейдара Алиева трагедии была дана политико-правовая оценка. В 1994-м по его инициативе парламент Азербайджана объявил 26 февраля Днем ходжалинского геноцида.
- Ежегодно в нашей республике и различных странах мира с болью в сердце отмечают годовщину страшной тра-гедии, - рассказывает Султан Магомедович. - Особые зас-луги в доведении до мировой общественности правды о трагедии принадлежат президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. По инициативе вице-президента фонда Лейлы Алиевой в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!» ежегодно проводится цикл мероприятий.

СКАЗАНО
Президент Израиля Реувен РИВЛИН во время своего выступления в Генассамблее  ООН на церемонии, посвя-щенной жертвам холокоста (геноцида евреев), отметил ходжалинскую трагедию в ряду совершенных в мире ге-ноцидов и массовых убийств:
- Мы должны спросить у себя: достаточно ли се-годняшней ассамблеи для борьбы с геноцидами? Была ли эта борьба достаточно эффективной для предотвращения геноцида в Боснии? Была ли она эффективной для пре-дотвращения гибели людей в Ходжалы?.. Мы проливаем слишком много слез, но мало работаем.


КСТАТИ
То, что ходжалинская трагедия является фактом ге-ноцида, отражено в решениях и резолюциях многих стран и международных организаций. Парламенты  Канады,  Мек-сики,  Колумбии,  Перу,  Пакистана, Боснии и  Герцегови-ны, Румынии, Чехии, Иордании, Гондураса и других стран, а также законодательные органы ряда американских штатов и Организация исламского сотрудничества признали ход-жалинский геноцид.
«Комсомольская правда»  26.02.17
               

 УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО СТАТЬЕ  «ГЕНОЦИД»

Со времени трагедии «Ходжалы» миновало, как из-вестно 13 лет.  Весь мир содрогнулся,  узнав о чудовищных преступлениях против мирного азербайджанского насе-ления небольшого городка расположенного в Верхнем Ка-рабахе. Однако организаторы и непосредственные испол-нители кровавой ночи ученной совместными силами пе-чально известного 366 мотострелкового полка и армян-скими головорезами,  до сих пор не наказаны.  Преступники гуляют на свободе, кроме того земли ходжалинцев в окку-пации сепартистского режима самопровозглашенной НКР.
Как сообщили из генеральной прокуратуры в связи с кровавыми преступлениями,  учиненными армянами  в Ходжалы и Гарадаглы  против армян возбуждено уголовное дело по статье «геноцид».
Как сообщили из генеральной прокуратуры,  в целях раскрытия данного преступления была создана оперативно-следственная  группа, которая состоит из опытных сотруд-ников трех силовых министерств Азербайджана: генераль-ной прокуратуры, МНБ и МВД.   
В соответствии  с приказом генерального прокурора За-кира Гаралова в мае текущего года материалы уголовного дела были переданы на производство военной прокуратуры  Азербайджана. 
Как сообщили АПА из Военной прокуратуры, в ВП были изучены возбужденные и позднее приостановленные уголовные дела по фактам многочисленных преступлений, совершенных армянами против азербайджанского народа в различные времена.
 Установлено, что в ночь на 16 февраля 1992 года армянские бандитские формирования совершили нападение на село Гарадаглы Ходжавендского района и убили 9 чело-век. Взяв в заложники, находившихся там азербайджанцев, армяне расстреляли на именуемой «Бейлик» территории 40 человек. Остальные 47 пленных были доставлены в Хан-кенди, где их в течение долгого периода времени подвер-гали жесточайшим пыткам.
Однако, тогдашней Карабахской межрайонной прокура-турой 29 февраля 1992 года было возбуждено уголовное дело только по факту убийства из огнестрельного оружия двух человек. В то время не была дана правовая оценка фактам вооруженного нападения армянских вооруженных формирований, в состав которых входили также иностран-цы и русские, на село Карадаглы и массового истребления азербайджанцев. Производство по данному делу было приостановлено 20 декабря 1992 года. 
Кроме этого, в ночь на 26 февраля 1992 года армянские захватчики совершили массовый акт геноцида против мирного населения города  Ходжалы, который был пол-ностью стерт с лица земли. По данному факту 27 февраля 1992 года было возбуждено уголовное дело по статьям 70, 94 (пункты 4 и 6), 255 (пункт -б) старого Уголовного ко-декса Азербайджанской Республике, действовавшей до 1 сентября 2000 года.
 В результате расследования было установлено, что в ночь на 26 февраля 1992 года, используя личный состав и военную технику дислоцированного в Ханкенди 366-го мотострелкового российского полка, армянские вооружен-ные формирования и армянские вооруженные бандитские формирования, совершили нападение на город Ходжалы. Они истребили сотни мирных жителей города и бойцов батальона самообороны, как на улицах самого города, так и за его пределами, догоняя пытавшихся спастись бегством на территории Агдамского района детей, стариков и женщин. 
В результате этой жестокой кровавой акции были зверски убиты 399 жителей Ходжалы, в том числе 43 ма-лолетних детей, 109 женщин, 16 стариков старше 60 лет, 115 человек пропали без вести, 30 ходжалинцев были взяты в заложники, 421 человек был ранен.
 Также в ходе расследования акта геноцида было уста-новлено, что в этом преступлении против человечества, участвовали вооруженные формированиями Армении и сепаратистские силы Нагорного Карабаха совместно с военнослужащими российского 366-го мотострелкового полка, дислоцированного в Ханкенди. Характер преступ-ления полностью соответствует Конвенции ООН «О пре-дотвращении геноцида и установлении наказания за его осуществление» от 9 декабря 1948 года и требованиям статье 103 Уголовного кодекса Азербайджанской Рес-публики. Совершенный акт геноцида в Гарадаглы и Ход-жалы армянскими вооруженными формированиями, воору-женными сепаратистами Нагорного Карабаха и военно-служащими 366-го российского мотострелкового полка не были соблюдены международные правовые нормы, прин-ятые  странами мира.
По результатам проведенного расследования 14 июля 2005 года военным прокурором республики было воз-буждено уголовное дело по статьям  94, 103, 115, 116, 118 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. В нас-тоящее время по указанным уголовным делам осуществ-ляются необходимые следственные действия для привле-чения к уголовной ответственности, розыска и осуждения лиц, совершивших преступления против мира и человеч-ности, а также военные преступления в соответствии с национальными и международными нормами права.
06.06.06
               
 Забытым быть не должно
В канун печальной даты - 14-й годовщины трагедии в Ходжалы состоялась презентация книги «Ходжалинский геноцид»
Издание посвящено одному из самых драматических событий в истории армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта — трагедии в Ходжалы. Оно из-дано Ассоциацией содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА), Центром прав защиты беженцев и вынужденных переселенцев, Общественным объединением по защите мигрантов, беженцев и вынуж-денных переселенцев. Книга, вышедшая на трех языках, раскрывает перед читателями подробности кошмарной ночи 26 февраля 1992 года, помогает разоблачить виновников этой трагедии, восстановить историческую правду.
Вице-президент АСРГОА Вели Алибеков представил обширную информацию о книге, которая будет распрос-транена за рубежом, в том числе направлена в библиотеки ведущих университетов стран Запада. Уникальность издания состоит в том, что в нем наряду с документами опубликованы и свидетельства ходжалинцев, оставшихся в живых. В них рассказывается о зверствах, учиненных армянской военщиной в ту кровавую ночь.
Алибеков сообщил также о том, что ассоциация прис-тупает к международной акции по сбору подписей среди азербайджанцев мира, приуроченной к 15-й годовщине трагедии Ходжалы, которая будет отмечаться в следующем году. Предпринимаются шаги к тому, чтобы парламенты европейских стран признали Ходжалинский геноцид.
В связи с предстоящей датой АСРГОА объявила кон-курс на создание мемориального комплекса в центре Баку, посвященного жертвам этой трагедии. Для участия в нем приглашены молодые архитекторы, дизайнеры, создан премиальный фонд.
- Это первая книга из документальной хроники в девять томов, которую планируется выпустить, - заявила предсе-датель Центра прав защиты беженцев и вынужденных переселенцев Татьяна Чаладзе. - Два тома будут посвящены Ходжалы, а каждый из оставшихся - одному из семи оккупированных армянами районов Азербайджана.
Материалы книги собирались в течение трех лет. Участ-ники проекта выезжали в районы, в места компактного проживания ходжалинцев — Нафталан, Геранбойский ра-йон. Удалось опросить почти каждую семью. Было полу-чено разрешение Генеральной прокуратуры на доступ к уникальным материалам, собранным оперативно-следствен-ными группами прокуратуры и МНБ. Большинство материалов предназначалось для проекта «Геноцид третьего тысячелетия», документы которого должны были быть переданы в Международный суд ООН для рассмотрения и принятия решения по созданию специального военного трибунала по Ходжалы. Собранные центром материалы произвели сильное впечатление на экспертов международ-ного суда. Они просили подготовить компьютерную версию всех документов, в том числе и на английском языке.
Выступившая на презентации книги бывшая житель-ница Ходжалы Мелейка Аллахвердиева рассказала о не-восполнимых потерях, которые понесла ее семья, пытках и издевательствах, перенесенных ею в армянском плену. Журналист Сария Муслимгызы подготовила и выпустила книгу под названием «Они никогда не станут взрослыми», посвященную детям Ходжалы. В ней повествуется о 63 прерванных детских судьбах. Это единственное в мире издание, посвященное детям-шехидам.
Участники презентации приняли обращение Милли Меджлису. В нем говорится, что преступления, совер-шенные в Ходжалы отрядами вооруженных армян в ночь на 26 февраля 1992 года, должны быть оценены как преступ-ления против человечности. Ассоциация призывает парла-мент страны расширить деятельность по распространению правды об этой трагедии в парламентах государств мира. «Наша цель — разоблачение организаторов и исполнителей этого злодеяния и их наказание», — говорится в обращении.

Эльчин АБДУЛЛАЕВ
Скорбная дата
КРОВАВАЯ HОЧЬ КАРАБАХА

26 февpаля 1992 года аpмяне совеpшили акт геноцида пpотив жителей азеpбайджанского гоpода Ходжалы. Один-надцать лет назад на исходе ХХ века в самом центpе Hа-гоpного Карабаха, одном из древних поселений Азеpбай-джана - Ходжалы армянские сепаpатисты совеpшили чудовищное преступление пpотив человечества.
В истории трудно найти аналог Ходжалинской траге-дии. В ночь с 25 на 26 февpаля 1992 года армянские воен-ные соединения при непосредственном участии 366-го мотостpелкового полка СА провели операцию по уничто-жению жителей мирного гоpода. Hа окруженный со всех сторон город обрушился огонь тяжелых снарядов, выпу-щенных из установок «Град» и батареями тяжелой аpтиллеpии.
Жители гоpода напpасно взывали о помощи, их голоса никто не услышал ни в Hагоpном Карабахе, ни в столице Баку. Той же ночью, спасая жизни маленьких детей, жен-щин и стариков, неся огромные потери, ходжалинцы покинули pодной город. В жилые кварталы опустошенного Ходжалы ворвались армянские грабители, унося с собой все, что еще не было уничтожено огнем ночного пожаpа.
Вынужденные покинуть свои дома и спасаясь от пpес-ледований аpмянских каpателей, сотни беженцев нап-pавились в стоpону Агдамского pайона. Hа пути у села Hахчываник миpных жителей встpетили вооpуженные отpяды дашнаков, котоpые безжалостно pасстpеливали жен-щин, детей, стаpиков. В pезультате жестокой pаспpавы 613 человек стали шехидами, 487 - инвалидами, 1275 стаpиков, детей, женщин захвачены аpмянам в плен. Судьба 150 человек до сих поp остается неизвестной. В числе шехидов - 106 женщин, 63 p****ка, 76 юношей и девушек, едва дос-тигших совеpшеннолетия, стали инвалидами, 6 семей уничтожены полностью, 25 детей потеpяли обоих pоди-телей, 130 малолетних детей потеpяли одного из pодителей. Пpедать земле удалось только 335 шехидов, 200 жителей обмоpозили ноги, свыше 1000 гоpожан получили увечья pазличной степени.
В тpагических событиях 56 гpаждан Ходжалы были убиты с особой жестокостью. Мужчин и женщин сжигали заживо, непокоpным отpубали головы, сдиpали кожу, гpудным детям выкалывали глаза, штыками вспаpывали животы беpеменным женщинам. Hад тpупами ходжалинцев совеpшались надpугательства. В pезультате оккупации pазмеpы матеpиального ущеpба, понесенного госудаpством и населением гоpода Ходжалы, составляли миллиаpады манатов.
В аpмейской газете «Кpасная звезда» от 11 маpта 1992 года был опубликован матеpиал под заголовком «Каpабах: война до победного конца», в котоpом откpыто говоpилось о том, что бывшие военнослужащие 366-го мотостpелкового полка вместе с аpмянами участвовали в захвате гоpода Ходжалы.
Пpавительство Аяза Муталибова замалчивало инфоp-мацию о геноциде Ходжалы. Оппозиция в лице движения HФА и паpтии «Мусават» вместо того, чтобы pазоблачать злодения, совеpшенные дашнаками над миpными ходжа-линцами, использовали тpагедию, как аpгумент в поли-тической боpьбе за власть.
За минувшие годы удалось встpетиться со многими жителями тpагически погибшего гоpода, беседовать с pуководителями Ходжалы, пpедставителями власти. Тpудно пеpедать словами чувства пеpежитой ими тpагедии. А ведь ее можно было избежать, если бы в то вpемя в pуководстве pеспубликой находились пpофессиональные политики. По существу Ходжалы стал жеpтвой не только агpессивного аpмянского сепаpатизма, но и беспpинципной боpьбы за власть, котоpую вели лидеpы движения Hаpодного фpонта Азеpбайджана и pежим Аяза Муталибова. Пpедоставим слово свидетелям тpагической ночи Ходжалы.   
               
Жертвы этнической чистки
- В начале ноябpя 1991 года Ходжалы, куда я был наз-начен пpокуpоpом, находился в окpужении аpмянских воен-ных соединений. Гоpод с населением около 7 тысяч человек был фактически заблокиpован и не имел никаких связей с внешним миpом, единственным тpанспоpтным сpедством были веpтолеты.
Hаходясь в кольце вpажеского окpужения, отважные воины батальонов самообоpоны не только охpаняли гоpод, но и отбивали атаки аpмянской пехоты. Однако ситуация складывалась не в нашу пользу. Гоpод испытывал большие затpуднения в обеспечении пpодовольствием, топливом, оpужием и боепpипасами. Мы с главой исполнительной власти Эльманом Мамедовым попеpеменно выезжали в pаз-личные pегионы pеспублики, где нам оказывали помощь пpодовольствием и боепpипасами. О ситуации, сложив-шейся в Ходжалы, мы инфоpмиpовали pуководство Азеp-байджана почти каждый день. Зная о коваpных планах каpабахских сепаpатистов, пpосили выделить дополнитель-но несколько веpтолетов, чтобы вывезти миpное население из опасной зоны. Hо помощь вовpемя не подошла.
Гоpод имел pадиосвязь с Агдамом, а также с силовыми ведомствами Азеpбайджана. В  Агдаме, как известно, нахо-дились войска, было сосpедоточено немало военной тех-ники, с помощью котоpой можно было пpоpвать обоpону пpотивника. В те дни в Агдам пpибыл заместитель пpед-седателя Веpховного Совета Азеpбайджана Тамеpлан Гаpа-ев, котоpый обещал ходжалинцам пpиехать в гоpод и вместе отметить день 23 февpаля. Hо он так и не появился в Ход-жалы. Понимая важное стpатегическое значение Ходжалы, бывшие pуководители Азеpбайджана, тем не менее, ничего не сделали, чтобы защитить гоpод, спасти миpное население от геноцида. Поэтому можно сказать, что аpмяне совеpшили военное пpеступление пpотив азеpбайджанцев с молча-ливого попустительства бывших властей. 

Атакиши АТАКИШИЕВ,
бывший пpокуpоp гоpода Ходжалы.
          

Это был настоящий ад
Очередная годовщина геноцида Ходжалы. Я встретил-ся с помощником главы исполнительной власти расска-завший мне о трагической ночи Ходжалы
- Я коренной житель Ходжалы - одного из дpевнейших городов Азеpбайджана. Как пишут истоpики, это место наши пpедки заселили еще во вpемена бpонзового века. Большинство аpхеологических pаскопок данного пеpиода найдено на теppитоpии моего pодного гоpода. Это свиде-тельствует о том, что издpевле хозяевами этих земель были азеpбайджанцы, котоpые вели оседлый обpаз жизни, выpа-щивали зеpновые культуpы, овощи, виногpад, занимались скотоводством.
В ту ночь на мой гоpод каpабахские сепаpатисты с на-емными убийцами, пpибывшими из Ливана, Фpанции и подкупленными офицеpами и солдатами печально из-вестного 366-го мотостpелкового полка, обpушили на миp-ных жителей огонь из оpудий. Мы как могли сpажались и защищали свой гоpод от вpага. Hо силы были неpавные. Вpажеские танки, пpоpвав обоpону малочисленных за-щитников, вошли в гоpод Ходжалы, котоpый был объят огнем. Hаша главная задача в то вpемя состояла в том, чтобы вывести стаpиков, женщин и детей из опасной зоны. В сопpовождении защитников из отpядов самообоpоны мы добpались до леса, но и здесь до утpа велась пеpестpелка. Озвеpевшие аpмяне не щадили никого - ни стаpиков, ни женщин, ни гpудных детей. Они убивали ходжалинцев с особой жестокостью, испытывая садистское удовлетвоpение от собственных злодеяний. Кpовавая ночь 26 февpаля 1992 года - это составная часть плана физического уничтожения азеpбайджанского населения и захвата аpмянами азеpбай-джанских земель, чужого культуpного и духовного наследия.
В ту ночь жеpтвами кpовавого насилия стали сотни се-мей моего дpевнего гоpода. Из нашего pода погибло 11 че-ловек. Поэтому я имею полное пpаво потpебовать от между-наpодного тpибунала pаcсмотpеть и осудить по ноpмам междунаpодного пpава факты геноцида, учиненного аpмя-нами пpотив моего наpода. Миp не имеет пpаво забыть, а значит, пpостить Ходжалинскую тpагедию, котоpая была совеpшена 11 лет назад.
               

 HИКТО HЕ УСЛЫШАЛ КРИК О ПОМОЩИ

- В то вpемя я pаботал pядовым сотpудником pайонной газеты «Агдам», писал в основном на военные темы. Ситуа-ция в Hагоpном Каpабахе, откpовенно говоpя, складывалась уже не в пользу независимого Азеpбайджана. 20 октябpя 1991 года я добpовольцем записался в pяды фоpмиpую-щейся национальной аpмии, в котоpой находился до янваpя 1996 года. Воевал на pазличных фpонтах. В сентябpе 1994 года был тяжело pанен взpывом мины. Меня 8 pаз опеpи-pовали, из тела извлекли 34 осколка. С 1998 года pаботаю в должности главного pедактоpа и являюсь пpедседателем pайонного общественного объединения инвалидов и ветеpанов каpабахской войны, семей шехидов.
Я пpинимал участие в опеpациях в Агдамском pайоне и в Ходжалы.
В то вpемя военные соединения были дислоциpованы в pайцентpе Агдамского pайона.
Сpеди офицеpов находился небезызвестный Фахмин Гаджиев, котоpый в течение полутоpа лет пpошел путь от сеpжанта до полковника, но так и не выpос в плане воен-ного мастеpства. Вpяд ли он тянул даже на звание сеpжанта. Именно ему было поpучено pуководить специальной опеpа-цией по выводу жителей из окpужения и освобождению гоpода Ходжалы.
Выполнение этой опеpации по его вине с тpеском пpовалилось.
У нашего командиpа Шиpина Миpзоева имелось сооб-щение, пеpехваченное у аpмян. В нем говоpилось о готов-ящейся военной атаке на гоpод Ходжалы. Как кадpовый во-енный Шиpин Миpзоев pазpаботал план военной опеpации по совобождению Ходжалы. В этих целях полк, котоpым командовал Ш.Миpзоев, должен был атаковать пpотивника со стоpоны высотки Фаppух и села Hоpагюх. В самом Аг-даме было достаточно сил, чтобы пpоpвать обоpону пpотив-ника и захватить Аскеpан и откpыть доpогу на Ходжалы. Задачу эту могли легко выполнить полки, находившиеся в Агдаме. В их pаспоpяжени имелись тяжелая и легкая тех-ника, БМП, БРДП и несколько танков. Пpоведению военной опеpации помешал Фахмин Гаджиев. 26 февpаля мы уже знали о случившейся тpагедии в Ходжалы. Hочью мы слышали тpевожные голоса телефонисток из этого гоpода: «В Ходжалы ситуация тpевожная». А ночью телефонистки буквально кpичали: «Помогите! Ходжалы в огне!». Радисты нашего полка пеpехватили устные пpиказы военных, котоpые звучали на аpмянском и pусском языках, о начале наступления. Гоpод был обpечен.
В 2 часа ночи из леса, что неподалеку от Аскеpана, наши бойцы услышали тpевожные голоса: «Спасите, мы азеpбайджанцы!». Hаш отpяд, состоявший из 5 человек, бpосился на помощь. Лично я пpивел с собой несколько беженцев. Они были потpясены и не могли опpавиться от шока, говоpя о пеpежитых ими кошмаpах, о жестокой pаспpаве аpмян над ходжалинцами. А у нас в ушах звучал набатом голос телефонисток: «Помогите! Ходжалы в огне!» Увы, этот пpизыв так никто и не услышал.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
               

 Вспомнили шехидов села Гарадаглы
17 февраля 2014 года исполняется 22 годовщина гено-цида села Гарадаглы, ставшего одним из первых жертв агрессивного армянского сепаратизма. Следует отметить, что сельчане до последнего патрона отстреливались и активно боролись с вооруженными бандформированиями. В ходе боевых действий за родное село десятки жителей стали шехидами.
Трагедия произошла вскоре после падения селений Малбейли и Гушчулар. При активной поддержке 366 мотострелкового полка советской армии армянские боевики провели массированное наступление на село Гарадаглы. Ворвавшись в село вооруженные отряды дотла сожгли все строения, из 104 оставшихся в живых сельчан, было убито  54 человека.
 Для устрашения оставшихся в живых гарадагцев, в местечке Бейлик багы бандиты расстреляли 23 жителей села. После кровавой акции многие еще были живы, когда их сбросили в силосную траншею и засыпали землей, а по месту свежей  могилы прошелся трактор. Другую группу сельчан расстреляли в дороге Гарадаглы-Ханкенди. Эти данные привели живые свидетели трагедии на конферен-ции, состоявшейся в Международном пресс-центре, орга-низованном молодежной организацией беженцев и вы-нужденных переселенцев.
Мероприятие открыл председатель молодежной орга-низации Вюгар Гадимов. Минутой молчания участники конференции почтили память  шехидов села. Затем был показали фильм «Геноцид села Гарадаглы».
В мероприятии приняли участие депутаты Милли Мед-жлиса, руководители неправительственных организаций, свидетели трагедии села Гарадаглы.
На конференции выступил глава исполнительной влас-ти Ходжавендского района Эйваз Гусейнов, депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева и другие ораторы.
Выступавшие отмечали, что 17 февраля 1992 года село Гарадаглы Ходжавендского района было окружено воору-женными силами Армении. В ходе военной операции в селе Гарадаглы было разрушено 200 домов, Дом культуры, средняя школа на 320 ученических мест, больница на 25 коек и другие объекты, 118 жителей взяли в заложники, 33 человека расстреляли. В селе Гарадаглы убито 91 человек, сотни человек стали вынужденными переселенцами.
Для сведения сообщаем, что село  Гарадаглы  находи-лось в 12  километрах  от  райцентра Ходжавендского  ра-йона,  на  берегу  реки Хонашен,   предгорной  части тер-ритории,  на  автотрассе дороги  Ходжавенд - Ханкенди имело стратегическое значение. И эта дорога в течение четырех лет находилась под контролем жителей Гарадаглы. До Ханкенди военные и боевики добирались окружным путем через горы. Уже не исходе 1991 года сепаратисты захватили райцентр Ходжавендского района, а потом заняли села Малбейли и Гушчулар. Следующая мишень против-ника пришлась на село Гарадаглы. Для достижения своих целей противник должен был овладеть этим селом, а потом занять городок Ходжалы и Шушу. 
В ходе оккупации  Арменией территорий  Азербайджа-на  только Ходжавендский  район отдал 145  шехидов. На-ходясь в окружении армянских сел Гарадаглы, постоянно подвергался нападению и давлению со  стороны армянских сепаратистов. Мужчины достойно отражали  атаки боеви-ков. Однако, при поддержке покровителей армян, отряды самообороны не  смогли  выдержать  натиск  врага.  Гено-цид  села Гарадаглы это окрашенная кровью страница в  героической летописи Азербайджана. В народе эту тра-гедию называют вторым  Ходжалы.
14  февраля  1992  года из сёл  Кенхурд,  Гагарза,  Аг-кенд,  Ашан,  Мюшкабад,  Нинги, Ханкенди и других  ар-мянских поселений при поддержке техники и живой силы 366-го мотострелкового полка и иностранных наемников вооруженные объединения атаковали Гарадаглы,  находив-шееся  в кольце длительной осады. В селе остались 117 человек из них 4 пожилые женщины, остальные мужчины отряда самообороны. Патриоты села мужественно сопро-тивлялись, отстреливаясь до последнего патрона, и только спустя четыре дня, когда у защитников были на исходе боеприпасы, армяне вошли в село.  Как свидетельствую оче-видцы одним из авторов этого геноцида,  учиненного  в  Гарадаглы был батальон  «Арабо». Армянские боевики в течение всего периода осады села не пощадили женщин, детей, глумились над трупами защитников села. В бешен-ной ярости они рубили на куски трупы и заполняли ими силосные ямы. Они пытали пленных, многих расстреляли.       Свидетели вспоминали подробности: молодые  азер-байджанцы, выпрыгивая  из  автомобилей  шли  на  воору-женных  армян выкрикивали слова  «Карабах наш!»,  «Эта  земля никогда не будет вашей!». Особенно запомнился под-виг  Тельмана  Тагиева,  успевшего взорвать  спрятанную  в  забинтованной руке  гранату,  вместе с ним убиты нес-колько боевиков. В страшной злобе армяне в  селе  Нин-ги остановили машину, везшую пленных и тут же рас-стреляли троих, а в прибыв в Ханкенди, еще пять человек и на  территории городского изолятора еще 11 человек.  Остальных 49  человек  сдали в изолятор.               
   Вандализм, жестокое  обращение  с  пленными,  кото-рым отсекали головы, заживо закапывали в землю, удаляли зубы с драгоценным металлом, били пленных и морили голодом. Такое жестокое обращение ничто иное как преступление против человечности. В селении в каждой из  двух семей убиты 4 человека, 42 семьи потеряли  кормиль-цев,  140  детей остались сиротами.
  Наряду с террористическими  группами  «Арабо»  и  «Арамо»  прямыми  участниками  геноцида  Гарадаглы  были  местные сепаратисты армяне Георгий  Мартиросян  и  его  сыновья  Владимир  и  Камо, Георгий Насибян,  ра-ботавший в 1980 - 1987 годах председателем  райисполкома  Ходжавендского района, Славик Данилян, бывший началь-ник почтамта, а Размик Погосян началь-ник  паспортного  стола отдела  внутренних дел Ходжавендского   района,  Александр Айрапетян - председатель колхоза имени С. Мичурина села Гагарза, Вартан Бабаян – тренер  шахмат-ной  школы.
Фильм о геноциде села Гарадаглы переведен на русский и английский языки. Он расчитан на то, чтобы с прес-туплениями армянских боевиков ознакомить мировую об-щественность. Но наши граждане, и в особенности под-растающее молодое поколение, должны знать трагическую историю села. Снят также новый фильм о Гарадаглы и называется «Борьба». Он рассказывает о четырехлетней героической борьбе гарадаглинцев по обороне родного села. Они думали, что сражаются с карабахскими сепаратистами, а на самом деле с представителями армянской междуна-родной мафии и их покровителями.
- До  сегодняшнего дня не только иностранцы, - под-черкнул Э.Гсейнов, -но и нынешняя молодежь страны не  имеют достаточной информации и четкого представления о трагеческой судьбе села Гарадаглы. Мы должны нашу подлинную историю наших оккупированных земель и имена палачей довести до внимания всей мировой общест-венности и молодого поколения независимой Азербай-джанской республики.
Жители села Гарадаглы уверены в том, что наступит день и они снова вернуться в родные места.
      
Зейтулла ДЖАББАРОВ


Трагедия в Ходжалы: знать и помнить

Жесточайший эпизод карабахского конфликта с болью вспоминают в Азербайджане
На войне часто случаются жестокость, кровавые драмы, не укладывающиеся в сознании. Но еще большим трагиз-мом, непониманием причин жестокости к мирному насе-лению наполнены драмы гражданской войны. На мой взгляд, армяно-азербайджанский конфликт в значительной степени можно интерпретировать как гражданскую войну. Да, это война разных народов, но народов, не просто жив-ших бок о бок, а живших вместе. Азербайджанцы и армяне действительно строили один дом, одно общество. Спаянные Великой Победой над фашизмом, затем, в эпоху советского созидания, они развивались по пути социально-экономи-ческой интеграции, действительно подтверждаемой приме-рами реальной жизни, общим хозяйственным комплексом, сплоченными семьями и личной дружбой, а не только лишь плакатной пропагандой КПСС.
Поэтому все эти чудовищные трагедии, случившиеся в процессе карабахского конфликта (20 января, Сумгаит, Ходжалы и другие), плюс к этому современное противо-борствующее положение двух независимых государств – все это из 1970-1980-х годов казалось немыслимым по аб-сурдности сном. Но это действительно произошло. Слу-чилось немыслимое. Гражданская война, подстрекаемая и вызванная националистами, втянула два мирных общества в виток непримиримости...
Этот драматический эпизод, который Азербайджан вспоминает каждый год, случился 26 февраля 1992 года. Армянские вооруженные подразделения при поддержке 366-го полка учинили жестокую бойню в азербайджанском городе Ходжалы, в результате которой были убиты 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков. Более тысячи человек стали инвали-дами, получив увечья различной степени тяжести. 1275 человек были взяты в плен, судьба 150 из них до сих пор остается неизвестной. Преступники, виновные в совер-шении этого акта вандализма, до сих пор не понесли никакого наказания. Какое это имеет отношение к сов-ременной России? Зачем это обсуждать?
Вряд ли российское общественное сознание, имеющее свой список «тяжелых» кавказских вопросов и взаимных региональных претензий, станет углубляться в эту тему. Она слишком далека от нынешних проблем. Тем не менее, это трагическое событие в Азербайджане относится к нашей общей истории. Поэтому для любого думающего человека, очевидно, что есть вещи, которые нужно знать и помнить, чтобы они не повторились. А если говорить о текущей политике, то знание трагедии Ходжалы дает дополнитель-ное понимание того, какие проблемные узлы придется развязать на пути к установлению мира в Карабахе между армянами и азербайджанцами. Конечно, если мы будем исходить из того, что Россия берет на себя часть ответст-венности за исход урегулирования.
Каков главный урок Ходжалы с позиции инициатора урегулирования? Ответим так – необходимость сдержива-ния войны. Напомним историю. Виновниками того преступления стала воинская часть, формально имевшая отношение к российскому Минобороны. После 1991 года бывшая Советская армия оказалась в неком промежуточном положении. Согласно Соглашению о создании СНГ от 11 декабря 1991 года, стратегическое военное командование оставалось под контролем Москвы (создавались объединен-ные вооруженные силы Содружества). Однако параллельно пошел процесс комплектования и переподчинения бывших советских частей в национальные силы независимых рес-публик. Даже в условиях нормального политического кли-мата процесс носил хаотичный характер. А в зонах сепара-тистских конфликтов, мягко говоря, превратился в бардак. Ряд частей сокращался полностью, вооружение частично выводилось, частично списывалось, а в реальности пере-давалось под контроль национального руководства и вовлекалось в боевые действия.
В карабахском конфликте часть подразделений напря-мую контролировалась из Москвы, стремившейся развести воюющие стороны или хотя бы поддержать паритет. Но на практике это удавалось с трудом. Поэтому известны при-меры, когда советские, а затем российские воинские соеди-нения принимали участие в боевых действиях, как на стороне азербайджанских сил, так и на стороне армянских. Кроме того, серьезную роль играл фак-тор национальности командиров, отдававших предпочтения либо одной, либо другой стороне. Наконец, значительную роль в конфликте играли подразделения МВД и группы наемников (бывших профессиональных военных), имевших в наличии и тяжелое вооружение. Хаос этой ситуации сыграл свою роковую роль в том, что части 366-го полка оказались вовлечены в это кровавое действо. Этот траги-ческий урок нельзя забывать сегодня. Учитывая, что российские силы базируются в Армении и могут быть снова вовлечены в будущий конфликт.
Вторая тема, вытекающая из трагедии Ходжалы, касается идеологических построений вокруг конфликта. На Кавказе вообще много вопросов, имеющих догматический характер, касающихся идеологии, менталитета, религиоз-ных и национальных принципов справедливости. Правда, в этом Кавказ не уникален. Не только в традиционных об-ществах обострено чувство справедливости, присутствует желание защитить свой подход, свою политику, даже если она искажает реальное событие или поднимает тему в деструктивном направлении. Сколько политических столк-новений вокруг проблем армяно-турецких столкновений начала ХХ века, российской колонизации Кавказа и прочих событий истории! Преступления армии в отношении мир-ных граждан стало очень модным называть гипертро-фированным термином «геноцид». В каких-то случаях, воз-можно, это оправданно. Но сама тема становится своеоб-разной политтехнологией международной политики. Поэтому не станем тут обсуждать, являются ли Ходжалы геноцидом в отношении азербайджанцев. Для азербай-джанцев это очевидно, но нам достаточно понимать то, что был факт преступления против мирных граждан. И в свое время на это событие в мире не обратили должного вни-мания. Во всяком случае, в первые годы карабахского конфликта многие из карабахских событий освещались под знаком проармянских предпочтений, и это исказило картину причин конфликта. Наблюдателям в армяно-азер-байджанском, как и в любом другом этнотерриториальном, конфликте трудно быть до конца нейтральными, очень быстро формируются предпочтения. Поэтому второй урок Ходжалы для России – необходимость придерживаться реалий и фактов, а не предпочтений.
Наконец, есть третий вывод. Азербайджан стремится к урегулированию всеми способами. Кроме военных приго-товлений, о которых часто говорят в СМИ, азербайджанцы стремятся найти мирный сценарий, несмотря на все трагедии конфликта. В обществе и в эшелонах власти есть желание создать среду для совместного мирного прожи-вания с армянами в Карабахе. В этом году одним из направлений азербайджанской дипломатии как раз и долж-но стать обсуждение принципов совместного проживания общин. Таким образом, память Ходжалы кроме трагичес-кого символа, ритуала поминовения должна утверждать необходимость поддержки и стимулирования со стороны России усилий Азербайджана по мирному урегулированию этого затянувшегося конфликта
            
Алексей Потапов

УРОКИ ХОДЖАЛИНСКОГО ГЕНОЦИДА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
 
Ходжалы – азербайджанский город в Нагорном Кара-бахе, он, как и Бабий Яр, Освенцим, Хатынь, Бухенвальд, давно перестал быть просто географическим названием. Эта точка на карте – один из трагических адресов массовых убийств, от жестокости и бесчеловечности которых содрогнулся весь мир. Прошло 25 лет, а боль от кровавой бойни, содеянной армянскими агрессорами в городе Ходжалы, до сих пор не утихает.
Двадцатый век окропил страницы истории кровью мил-лионов невинных людей, ставших жертвами самого низкого и подлого, что есть в человеке, – жестокости и зверства... Ходжалинский геноцид вошел в историю как один из самых страшных массовых террористических актов, совершенных армянскими экстремистами и шовинистами против азер-байджанцев. На протяжении двухсот лет азербайджанский народ постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны Армении.
Националистские и экстремистские круги армян, уста-новившие в 1978 г. (1988 г. уничтожили - авт.) в Нагорном Карабахе монумент по случаю 150-летия из Ирана и южных территорий Азербайджана на Южный Кавказ их пересе-ления 18 тысяч армянских семей для реализации идеи о «великой Армении».
Азербайджанцев массово изгоняли с их исторических земель, они становились беженцами и вынужденными пере-селенцами, и все это сопровождалось разрушением сел и городов, смертями десятков тысяч ни в чем неповинных людей. И чтобы достичь своей коварной цели, регулярно совершали бесчеловечные преступления – многочисленные террористические акты, массовую резню, депортации и геноцид. Претензии армян на азербайджанские земли, в том числе и на Нагорный Карабах, являются частью их стра-тегического плана по созданию «Великой Армении».
С приходом к власти сторонника армян М. С. Горбачева (советник Горбачева А. Г. Аганбегян, помощников генсека Шахназаров и Брутенц до приближенных к новому премьеру Рыжкова Ситарян и Хачатуров) на проходившем в Париже в ноябре 1987 г. очередном Армянском националь-ном конгрессе было принято решение использовать начав-шиеся в СССР демократические преобразования для удов-летворения «законных требований армянского народа» о «воссоединении» НКАО с Арменией. Вышеуказанным пок-ровительством и поддержкой кремлевского руководства, стали выдвигать территориальные притязания к Азербай-джану. Первым шагом М.С. Горбачева на пути к реализации захватнического плана стало устранение из политбюро Гей-дара Алиева, который оказался самым мощным препят-ствием. Дальше события на политической арене стали развиваться с такой скоростью, что азербайджанцы, не успев понять «глубинной сути» одного политического акта кремлевских руководителей, оказывались перед фактом совершения ими уже следующего коварного шага. Массовая резня, устроенная армянскими боевиками только в начале 90-х годов XX века в таких азербайджанских селах Кара-баха, как Мешали, Агдабан и других, кровавые террорис-тические акты, совершенные в Баку и других азербай-джанских городах, наконец, Ходжалинский геноцид – это исторические преступления, которые навсегда останутся черным пятном на совести «угнетенных и много-страдальных» армян.
15 января 1992 г. была захвачена деревня Керкиджахан, 10 февраля – деревни Малыбейли, Гушчулар. В середине февраля армянские и советские военные группировки захватили селение Гарадаглы.
С чувством горького сожаления доводим до внимания читателей, что список бедствий человечества, таких, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки, Сонгми, считающихся са-мыми страшными трагедиями XX века, пополнился совершенным 26 февраля 1992 г. Ходжалинским геноцидом азербайджанцев.
       Штурм Ходжалы начался ночью с артобстрела, который вели из танков, БТР-ов и артиллерийских орудий. Во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие. Город был блокирован с трех сторон, и люди пытались спастись через горные перевалы, но стали жертвами бесчеловечности армян. Около села Нахчеваник армянские формирования открыли огонь по безоружным людям. Азербайджанские силы не смогли прорваться на помощь ходжалинцам, не имели возможности вывезти трупы.
Как показывают многие свидетели ходжалинской трагедии, в штурме города Ходжалы принимал участие 366-й мотострелковый полк бывшей советской армии. Необходимо отметить особую роль этого полка в трагедии Ходжалы. Он неоднократно принимал участие в обстрелах азербайджанских сел, а также города Шуши. И явным тому доказательством является то, что часть вооружения полка, в том числе и бронированная техника, после трагедии в Ходжалы была передана армянам для совершения даль-нейших сепаратистских действий против Азербайджана.
В ночь с 25 на 26 февраля произошло самое страшное событие современной истории – армянские военные груп-пировки совершили жестокий геноцид против азербай-джанцев. В истории каждого конфликта наступает момент, который называют «точкой невозврата». В армяно-азер-байджанском нагорно-карабахского конфликте этот момент настал в ночь захвата населенного преимущественно азер-байджанцами города Ходжалы. Штурм сопровождалась массовым насилием над мирным населением, которое со-вершали армянские вооруженные формирования при учас-тии военнослужащих 366-го полка бывшего СССР, в частности, заместитель командира полка по тылу полковник Байлуков; командир первого батальона полковник Моисеев; командир второго взвода майор Оганян; командир третьего взвода майор Набоких; начальник штаба первого батальона майор Читчиян; начальник разведки полка майор Айриян; командир роты старший лейтенант Мирзохалзаров; начальник взвода разведки старший лейтенант Хринхуа; командир танковой роты старший лейтенант Гармаш; командир роты старший лейтенант Акопян; командир роты старший лейтенант Вавиловский; командир взвода старший лейтенант Лысенко; командир батареи старший лейтенант Азаров; командир противотанковой батареи старший лейтенант Абрамов; командир третьей танковой роты лейтенант Балезний; командир танкового взвода лейтенант Смакин; командир саперной роты лейтенант Рачковский; замначальника роты разведки, лейтенант Бондарев; начальник радиохимического взвода лейтенант Кулов и еще 41 армянский военнослужащий младшего офицерского состава» (Подробнее см.:
В ту ночь город Ходжалы был стерт с лица земли. Безоружное мирное гражданское население подверглось массовой резне – детей, женщин, стариков, больных истреб-ляли с неописуемой жестокостью. В конце XX века армян-ские националисты совершили очередное историческое преступление, запятнавшее все цивилизованное челове-чество, – Ходжалинский геноцид азербайджанцев. Цель этой чудовищной акции заключалась в уничтожении всего населения города. Лишь благодаря чистой случайности некоторые жители Ходжалы остались в живых, чтобы стать затем свидетелями на суде истории.
Как известно, во время захвата города Ходжалы в азер-байджанской области Нагорного Карабаха были совершены беспрецедентные по своим масштабам расправы над про-живавшим в нем гражданским населением и его защит-никами, квалифицируемые как геноцид. В ходе террорис-тического акта на этот город и его захва¬та были жестоко убиты 613 азербайджанцев. 1000 мирных жителей различ-ного возраста стали инвалидами вследствие полученных пулевых ранений. С особой жестокостью было убито 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей было уничтожено полностью, 25 детей потеряли обоих роди-телей, 130 – одного из родителей, 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно, 56 погибших были убиты с особой жестокостью и беспощадностью – сожжены заживо, оскальпированы, у них были отрублены части тела и головы, выколоты глаза, беременным женщинам штыками вспороли животы. Некоторые жители, пытавшиеся спастись бегством, погибли в заранее расставленных ловушках. Армянские солда¬ты, зверствуя, снимали скальпы, отсекали головы, кололи штыками беременных женщин и глумились над телами погибших. Не щадили даже детей. Факты подтверждают, что жители и защитники Ходжалы подверглись целенап-равленному массовому истреблению только за то, что они были азербайджанцами.
И только 28 февраля группа местных журналистов смогла добраться до места гибели азербайджанцев. Поле было усеяно трупами. Это зрелище ужаснуло всех. Но вы-везти трупы они не смогли из-за сильного обстрела армян-скими боевиками. На следующий день вместе с местными журналистами на место трагедии вылетела группа зарубежных журналистов. То, что они увидели, произвело еще более ужасающее впечатление – над трупами было совершено глумление, они были обезображены и зверски изувечены. У многих трупов были выколоты глаза, обре-заны уши, обрублены конечности, вспороты животы. Некоторых нашли скальпированными, обгоревшими или раздавленными тяжелой техникой.
Сегодня уже является общепризнанным фактом то, что главными преступниками и виновниками акта геноцида, учиненного в городе Ходжалы, являются армянские воору-женные формирования и личный состав 366-го мотострел-кового полка. Их действия расцениваются как грубое нарушение прав человека, циничное игнорирование между-народных правовых актов, таких как Женевская конвенция, Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов и других актов международного права.
Любое преступление, будучи безнаказанным, влечет за собой другие преступления. Армяне, пользуясь тем, что им в христианском мире всегда и во всем верят, только умно-жают ложь, выставляя агрессора в роли жертвы и пытаясь переложить вину с виновников на пострадавших. Прикры-ваясь имиджем «истинных христиан», поборников хрис-тианских добродетелей, армяне искажают факты, касаю-щиеся активных действий по захвату азербайджанских населенных пунктов в Нагорном Карабахе, которые армян-ская армия вела в начале 90-х годов прошлого века. Защи-щая мирных жителей от своеволия армянских боевиков, в одном из боев, разгоревшемся за пределами Нагорного Карабаха, в двадцати километрах от горного села Юхары Джибикли Губадлинского района Азербайджана, в Святой День Пасхи христиане армяне убили христианина, украинца 24-летного Олега Яковлевича Бабака, ставшего (посмертно) последним Героем Советского Союза. До настоящего времени многие азербайджанцы называют его Бабеком – по имени героя народного освободительного движения IX века.
В связи с этим следует особо отметить, что события в Ходжалы произошли в то время, когда нынешний президент Республики Армения возглавлял «Комитет сил самообо-роны» незаконного сепаратистского режима и, соответст-венно, был одним из лиц, ответственных за насильст-венный захват этого города. Кроме того, сам Серж Саргсян (поначалу, для заметания следов, сменивший фамилию «Саркисян» на фамилию «Саргсян») и другие непосредст-венные участники этого преступления, почувствовав без-наказанность, без зазрения совести во всеуслышание признали свою ответственность за истребление жителей и защитников Ходжалы.
Уже сейчас можно делать выводы о том, что армяно-азербайджанский и нагорно-карабахский конфликты, равно как и конфликты в других горячих точках до сих пор остаются острой проблемой. И если эксперты не изучат предпосылки кровавых конфликтов, сопровождавших про-цесс распада Советского Союза, то могут появиться новые жертвы. Люди, пытающиеся предать забвению собственную историю, оказываются беззащитными перед лицом новых угроз и вызовов, которые корнями в значительной степени уходят в наше общее историческое прошлое…
Ходжалинский геноцид своей нечеловеческой жесто-костью привел в ужас украинских, грузинских, русских, английских, французских, немецких, американских, при-балтийских, польских, турецких и представляющих другие страны журналистов и публицистов.
Кроме того, о трагедии говорят и многие политики, ученые, дипломаты. Азербайджан однозначно опирается на все международные нормы, выстроенные на основе резолюций и постановлений, принятых международными организациями.
Изгнанные из своих домов и разбросанные по всему Азербайджану живые свидетели ходжалинского геноцида, с которыми я общался ежедневно в течение семи лет, надеются на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, отражение агрессии Армении про-тив Азербайджана, восстановление территориальной це-лостности страны. Хочется верить, что мировая общест-венность не останется равнодушной к страшной трагедии, произошедшей в городе Ходжалы, и не только даст правовую оценку геноциду, совершенному против всего человечества, но и вынесет приговор всем тем, кто виновен в совершении этого кровавого преступления.
Мы призываем мировое сообщество не верить лживым оправданиям армянских преступников, призываем осудить их действия, чтобы они понесли заслуженное наказание.
Принятые в мире международные конвенции осуждают акты геноцида, подобные Ходжалинской трагедии, заяв-ляют о его недопустимости. Азербайджанский народ вправе подать иск в Международный суд ООН против Армянской Республики, руководствуясь конвенцией «Предупреждение и наказание преступления геноцида» от 9 декабря 1948 г. Мир должен знать о том, что это жестокое преступление направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении, – Серж Саркисян, Сейран Оганян, а также Роберт Кочарян и другие должны ответить перед международным судом как виновники случившегося геноцида. Преступление не должно остаться безнака-занным. Мировой общественности следует предъявить об-винения Армении за военно-политическую агрессию. Меж-дународным организациям, парламентам стран мира необходимо дать международную политико-правовую оцен-ку Ходжалинскому геноциду, совершенному Арменией на территории Азербайджана. На этой точке зрения Азер-байджан будет стоять всегда…
Неужели человечество не выносит никаких уроков из трагических событий прошлого? Что это – безнаказанность, порождающая все новые и новые зверства?
Несмотря на то, что Ходжалинский геноцид, благодаря профессиональной деятельности Вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева в рамках международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы!» признан на международном уровне представителями пар-ламентов пока 51 страны, принявших соответствующие резолюции, трагедия до сих пор недостаточно объективно изучена правоведами, историками, социологами и полито-логами, даже политиками и дипломатами. По этому, за совершенные этих ужасающих преступлений так никто и не понес наказания. Жертвы и палачи по-прежнему сущест-вуют рядом, организаторы и заказчики продолжают строить зловещие планы, своевольно кроят границы и ведут крова-вую статистику своих жертв. Нежелание мирового сооб-щества решить нагорно-карабахскую проблему на основе общепризнанных норм и принципов международного права создает опасность новых трагедий, и не только в Азер-байджане. Любое преступление, будучи безнаказанным, влечет за собой другие преступления.
Безусловно, можно поддержать словам президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ заслуживают отрицательной оцен-ки: «Я говорил и говорю им в лицо. Сегодня говорю об этом открыто, чтобы знала и общественность. Им принадлежит самая большая роль в том, что вопрос не решается. Почему? Потому что имеют место двойные стандарты. В чем причина? Спрашиваешь – ответа нет. Это тоже своего рода тактика. Когда вопрос не устраивает, на него не отвечают. Но мы знаем ответ – двойные стандарты. Здесь играет роль религиозный фактор. Мы – мусульмане, поэтому к нам относятся с позиции двойных стандартов. Особенно в нынешний период, когда исламофобия в Европе достигла пиковой отметки».
… Прошло двадцать пять лет со времени трагедии в городе Ходжалы, но до сих пор его жители, ставшие беженцами и вынужденными переселенцами, как и весь азербайджанский народ, ждут справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта, прекращения агрессии Армении против Азербайджана и восстановления его тер-риториальной целостности. Они обращаются к междуна-родной общественности с призывами восстановления справедливости, осуждения фактов терроризма и признания геноцида, совершенного в отношении азербайджанского народа в городе Ходжалы. Виновники трагедии, ее орга-низаторы и исполнители не должны остаться безнака-занными. Но, к сожалению, все причастные к этому чудо-вищному преступлению до сих пор не понесли зас-луженного наказания. Однако не бывает преступления без наказания, и рано или поздно они все предстанут перед судом истории и своей совести.
Ариф Джамиль оглу Гулиев, доктор юридических наук, профессор кафедры международного права Национального авиационного университета

               











ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Оккупация Шуши и Лачина

Опираясь на имеющиеся возможности, армянское ко-мандование приняло решение сосредоточить усилия на захвате города Шуша и последующем обеспечении назем-ного сообщения территории Карабаха с Арменией.
   Весной 1992 года сразу после Ходжалинской трагедии эпицентр войны сместился в Шушу - горную цитадель в самом сердце Карабаха. На тот момент азербайджанское население уже было преимущественно изгнано почти из всех населенных пунктов в Карабахе и в основном скон-центрировалось в Шуше и в ряде окрестных деревень. Отсюда они все еще контролировали дорогу из Карабаха в Армению и поэтому могли достаточно эффективно держать Степанакерт в осаде.
Окруженная с двух сторон скалами, Шуша была пос-троена как крепость, которую легко оборонять. Она с успехом выдержала две долгие осады персидских войск в 1795 и 1826 годах. Если бы азербайджанцы сумели здесь удержаться, они могли бы еще надеяться, что карабахские армяне будут в конце концов вынуждены искать компромисс.
Однако, как уже отмечалось выше, сама Шуша была в осаде. Попасть в город наземным транспортом можно было только с запада, через город Лачин, находящийся в непосредственной близости от Армении.
Прибывший в Шушу 20 января второй за историю независимого Азербайджана министр обороны Таджеддин Мехтиев не смог реально помочь защитникам города. В его заслуги можно поставить только обреченную вылазку из Шуши с целью захвата армянской деревни Каринтак (азер-байджанцы называют ее Дашалты). Его отряд попал в засаду, и в завязавшемся бою около 70 солдат погибли, ос-тальные были убиты во время бегства. После этого сок-рушительного разгрома министр обороны покинул Шушу и вскоре был отстранен от должности. В своих послевоенных интервью сам Мехтиев утверждал, что в ходе операции в Каринтаке потери составили всего 17 человек убитыми.
В начале февраля в Шушу приехал новый военный руководитель - Рагим Газиев. Он не являлся профессиональ-ным военным, в своей гражданской жизни был просто преподавателем математики. Хотя он умел много и страстно говорить, но идеи его были далеки от практики. Так, на одном из митингов он заявил, что оставит город «только по дороге на Ханкенди». Однако ему так и не удалось объе-динить четыре разрозненные вооруженные группы, нахо-дившиеся под его началом. Их командиры не доверяли друг другу и не поддерживали контактов даже по радиосвязи.
Как бывало не раз на этой войне, политические меж-доусобицы в Азербайджане отрицательно сказались на обо-роне Шуши. Обещанное подкрепление так и не прибыло. Мало того, в марте Газиева назначили министром обороны, и он вернулся в Баку. В апреле была предпринята попытка сформировать новую «тушинскую бригаду» под руко-водством подполковника Эльбруса Оруджева - кадрового армейского офицера. Однако и тут не обошлось без накладки: из-за острой нехватки кадров Оруджева помимо Шуши назначили военным комендантом еще трех южных городов - Лaчина, Кубатлы и Зангелана, - что было не-вероятно тяжелым бременем для одного человека. Мало того, когда он приехал в Шушу, в частях гарнизона уже начался разброд и шатания, и многие солдаты и ополченцы вместе со своими семьями просто покидали город.
Вот что вспоминал по этому поводу один из участников обороны Шуши: «8 мая 1992 года часть бойцов ОМОНа, в их числе и я, были по тревоге направлены вертолетами Забратского авиаотряда в город Кубатлы. Из Кубатлы автотранспортом мы добрались до села Зарыслы. Когда мы оказались в селе Зарыслы, то увидели выходящих из Шуши людей. Среди них попадались и военные. Мы не преп-ятствовали выходу гражданских, пытаясь остановить людей в военной форме. Но многие военные, ссылаясь на ранения (у большинства из них визуально не наблюдалось никаких серьезных ранений), не слушали нас и бежали».
Тем временем армяне времени зря не теряли. Они смогли свести все свои силы в кулак для решения ключевой задачи. Во многом этому способствовал талантливый вое-начальник Аркадий Тер-Татевосян по прозвищу Комман-дос, главной целью которого было окружить Шушу, взять окрестные деревни и отвлечь часть азербайджанских сил от обороны города. «Нам нужно было сделать вид, что мы хотим захватить эти деревни, чтобы сбить с толку противника». Поэтому нет ничего удивительного, что часть наиболее жестоких боев происходила за пределами города.
Первой пробой сил было сражение в конце апреля за так называемую 26-ю высоту в пригороде города. Несмотря на огромные потери, азербайджанцам не удалось выбить противника с господствующей высоты.
«Если бы они приложили больше усилий, чтобы взять 26-ю высоту, им бы это удалось», — говорит Тер-Тате-восян. В начале мая все было готово к штурму, но он был отложен на несколько дней, видимо из-за плохой погоды. Таким образом, начало штурма совпало с визитом пре-зидента Армении Тер-Петросяна в Иран.
За два дня до наступления связь Шуши с внешним миром была отрезана. А непосредственно сам штурм на-чался в 2.30 8 мая. По воспоминаниям того же Тер-Тате-восяна, вся операция должна была занять «три-четыре дня». Он надеялся посеять панику среди защитников города и заставить их покинуть город без боя. Крупный воинский контингент был выставлен у открытой дороги на запад из Шуши, причем солдатам был дан приказ не стрелять в людей, бегущих из города, однако блокировать возможный подход подкреплений. Одним из тех, кто находился на этой позиции, был и Роберт Кочарян, будущий президент Ар-мении. Еще одно десантное подразделение получило приказ закрепиться на высокой скале над Каринтаком, но поме-шала плохая погода. Таким образом, основное бремя нас-тупательной операции легло на плечи тех армянских солдат, которые подходили к городу по горным тропам с севера и востока. «Мы поднимались по тем самым тропам, по которым они сами раньше шли на нас в атаку и которые мы заметили», - вспоминает сам Тер-Татевосян.
Днем шли ожесточенные бои за шушинскую телеви-зионную башню на северной окраине города и за тюрьму на востоке. В ходе боев произошли и первые танковые бои в истории карабахской войны. Так, стал широко известен случай танковой дуэли двух Т-72: армянского экипажа Га-гика Авшаряна и азербайджанского Альберта Агарунова. В короткой схватке в районе северных подступов к городу с расстояния 350 метров азербайджанский экипаж сработал эффективнее, и после трех попаданий армянский танк заго-релся (Авшарян получил сильнейшие ожоги, но выжил, а вот его экипаж из двух человек погиб). Однако победитель столь необычной схватки не пережил войны и погиб в этот же день в бою на дороге между Шушой и Лачином.
К вечеру защитники города решили, что атака армян отбита. Один из защитников города утверждал, что осно-ванием для этого стал радиоперехват, согласно которому русский командир по прозвищу Казак отдал приказ отсту-пить от города.
Именно это якобы и послужило сигналом для массового бегства. К концу дня эвакуация приобрела стихийный ха-рактер. «К тому времени из Шуши шел поток странного люда. Почему странного? Да потому, что часть из них была в гражданской одежде, часть — в военной форме, часть пе-редвигалась на автомобилях, часть — на военной технике. Мы пытались остановить дезертиров, даже перекрыли трассу. Но затем, поняв, что может произойти боестолк-новение со своими же, было принято решение пропустить этих людей».
Очень тяжело обвинять кого-то в этом, так как пре-дыдущие пять лет подготовили жителей к мысли о том, что город придется покинуть. Одним из тех, кто покинул Шушу в числе последних, был чеченский доброволец в азер-байджанской армии Шамиль Басаев — впоследствии печально известный лидер чеченских боевиков.
Тут стоит сделать небольшое отступление и немного остановиться на роли чеченцев в карабахском конфликте. Начиная с 1991 года, лидеры Ичкерии, которые взяли курс на отделение от России, стали искать союзников в регионе. Неудивительно, что вскоре Грозный и Баку нашли точки соприкосновения. Уже в начале 90-х годов лидер Народного фронта Азербайджана Абульфаз Эльчибей посетил Грозный и наладил дружественные отношения с генералом Джо-харом Дудаевым.
В середине весны 1992 года Чечню посетила делегация лидеров мусульман Азербайджана, которая встретилась с генералом Дж. Дудаевым. По утверждению некоторых источников, в состав этой делегации инкогнито входили также и представители силовых ведомств страны. Кроме обсуждения вопросов протокольного характера (налажива-ние связей между двумя странами и народами, объединение усилий по возрождению ислама и т. д.), во время двус-торонних встреч обсуждался и вопрос военного сотруд-ничества. В частности, была обсуждена возможность учас-тия чеченцев в боевых действиях в Нагорном Карабахе, причем вооружение и снабжение на себя брала азер-байджанская сторона.
Однако в тот момент генерал Дудаев был занят внут-ренними проблемами и особой заинтересованности в воп-росе не проявил. В итоге было принято половинчатое решение — чеченские власти решили не препятствовать тем чеченским добровольцам, которые захотят участвовать в войне в Карабахе за соответствующую плату. По разным источникам, размеры гонораров чеченских наемников составляли от 600 до 1000 рублей в день.
Вербовка наемников происходила непосредственно в Грозном. Участие чеченцев в боевых действиях в Карабахе мотивировалось желанием приобрести военные навыки для их последующего использования в ожидаемом военном конфликте у себя на родине. С другой стороны, привлече-ние к боевым действиям чеченцев стало для Баку попыткой преодоления неэффективности азербайджанской армии.
В начале июля 1992 года в Карабахе уже насчитывалось около 300 чеченских наемников. В ходе первых же столк-новений с армянскими подразделениями чеченцы понесли серьезные потери, и информация об обнаруженных трупах чеченских наемников достаточно часто стала появляться в сообщениях СМИ с карабахского фронта. Под давлением неоспоримых доказательств в июле 1993 года официальное информагентство «Чечен-пресс» сообщило об участии чеченцев в боевых действиях в Нагорном Карабахе.
По признанию самих чеченских наемников, основным фактором, повлиявшим на решение участвовать в боевых действиях в Карабахе, стала идея кавказской и исламской солидарности, а также близость района конфликта к Чечне.
В отличие от боевых действий против грузинских войск в Абхазии, дела у Басаева в Карабахе шли не столь бла-гополучно, и, понеся ощутимые потери, чеченские отряды очень скоро оставили Карабахский театр военных действий. Неэффективность же чеченских отрядов в боевых действиях в Карабахе была обусловлена характером ведения военных действий в Карабахе, по многим параметрам отличавшихся от войны в Абхазии.
Стоит сказать, что в ходе боевых действий со стороны армянских сил самообороны было взято в плен несколько чеченцев. Для их освобождения в Степанакерт прибыл представитель чеченских властей, и выдача пленных была согласована в ходе переговоров с армянскими властями НКР.
Возвращаясь к майским событиям вокруг Шуши, отме-тим, что, собственно говоря, боестолкновения продлились всего один день, но в их ходе погибло около 300 человек. Хотя, как обычно, данные сторон расходятся - все тот же Тер-Татевосян оценивает потери армян 58 человек уби-тыми, а азербайджанцев - 200 человек. Один из бойцов ОМОНа Эльдар Оруджев утверждает, что армян погибло больше, а собственные потери составили 159 человек уби-тыми и 22 пропавшими без вести.
Первые армяне вошли в Шушу только утром 9 мая, потому как существовало опасение, что внезапно затихший город может оказаться очередной ловушкой противника.
Только 10 мая в город вошли основные части. Тут их ожидала масса сюрпризов: так, по какой-то причине в хаосе отступления азербайджанцы не взорвали ящики с ракетами для установки «Град», складированные в единственной армянской церкви города Казанчецоц. «Когда я вошел и увидел эти боеприпасы, у меня чуть не случился сердечный приступ», — говорит Тер-Татевосян. В кадрах снятого тогда документального фильма запечатлена цепочка армянских добровольцев, которые осторожно выносят из церкви зе-леные деревянные ящики. Пока они этим занимались, ма-родеры и поджигатели в разных уголках города начали устраивать пожары, пропуская мимо ушей протесты вернувшихся в родной город армянских жителей и пред-ставителей карабахских властей. Пытаясь оправдать это, Тер-Татевосян замечает, что «у карабахцев существует дур-ной обычай, вернее, предрассудок, сжигать дома в охва-ченных городах, чтобы враг не мог вернуться».
В течение последующей недели армянские части про-должили развивать удачно начавшееся наступление, вы-полняя вторую стратегическую цель — установление назем-ного коридора с Арменией. И это им удалось — к 18 мая сходящимися ударами из районов городов Горис (Армения) и Шуша (Карабах) карабахские армяне установили кон-троль над городом Лачин и проходящей через него автомо-бильной дорогой. Местное азербайджанское ополчение, организованное в так называемый Лачинский полк терри-ториальной обороны, не смогло оказать сопротивления и с боями отошло в южном направлении. Таким образом, карабахской армии удалось создать наземный коридор шириной до 20 километров между Арменией и территорией Карабаха. Это было главное достижение войны, так как теперь возможности Армии обороны НКР возросли многократно.
Тем временем все боеспособные азербайджанские части в очередной раз решали внутренние проблемы, так как 15 мая в Баку произошел очередной военный переворот. В тот день контролируемые Народным фронтом части Нацио-нальной армии вместе с бронетехникой вошли в Баку и отстранили от власти президента Азербайджана Аяза Муталибова   

Шушинский дневник прокурора Эльдара Султанова
Как известно, после развала бывшего Союза Азер-байджан и все бывшие союзные республики объявили о своей независимости, а Российская Федерация намного раньше 12 июня в 1991 году. В Карабахе шла настоящая война, национальной армии пока ещё не было и в боях за территориальную целостность сражались отдельные отряды внутренних войск МВД Азербайджана, а также батальоны сформированные в городах и районных центрах страны. Батальон, из добровольцев сформированный из жителей города Ширван (Али-Байрамлы) сражался на подступах к Шуше. Им руководил прокурор города Эльдар Султанов. С ним я встретился сразу после оккупации Шуши и написал материалы, опубликованный во многих газетах республики.
В кабинет председателя городского Совета уверенной походкой вошел человек среднего роста в серой куртке и каракулевой папахе. Из куртки выглядывала камуфляжная форма перехваченная портупеей, к ремню которой прикреплена кобура с пистолетом. Из сидящих сотрудников почти никто его не узнал. И только по одной улыбке свойственной этому человеку я понял, что это прокурор Эльдар Султанов, с которым я не виделся долгое время.
- Что, не узнал? – с улыбкой спросил, и тепло совсем по-братски заключил меня в объятия. Да, понимаю…Пусть тебя эта серебристая бородка и папаха не смущают. Я приехал из Карабаха. Шуша захвачена армянами.
Лицо его изменилось и в его красных от бессонницы глазах я подметил глубокую грусть и ностальгию по городу, в котором он жил и сражался ещё недавно. Какое-то время мы сидели молча. Слова прокурора, словно, резанули по живому и вскрыли кровоточащую рану. Передо мною сидел человек, с которым я давно искал встречи. И вот такая неожиданная встреча.  Трудно назвать цифру своевольных и официальных его командировок в эту горячу точку Нагорного Карабаха.
- Мои первые поездки в Нагорный Карабах, вспоминает Э.Султанов, начались сразу после активизации армянских бандформирований в этом регионе. Промышленные предприятия в особенности объединение «Телемеханика» в Шуше открыло филиал, в селе Гаибалы начали строить дома, прокладывать дороги. А строительные организации активно принимали участие в строительстве жилых домов населенных пунктов Ходжалы для компактного проживания азербайджанского населения..
В отличие от других. Прокурор ездил на машинах груженых камнем, шифером, строительным лесом. А бывало, и возглавлял караван машин с продовольствием. Он уже знал с кем из офицеров можно договориться, взять надежную охрану и доставить груз до села. Частые поездки давали ему возможность поближе познакомиться с бытом и социальными проблемами карабахских азербайджанцев, живших в наихудших условиях, чем армяне. Они могли стерпеть все лишения, но не могли пойти на добровольную сдачу земель, на которых жили их предки и стояли их дома. Для защиты родного очага у них не было даже охотничьих ружей, которые отобрали, были собраны во времена бесславного правления КОУ Аркадия Вольского. И поэтому местные жители все больше просили своего нового покровителя  доставлять им не мясо и не масло, а патроны и оружие, с помощью которого они кое-как ещё могли защитить свои дома, жизнь детей и честь своих жен. Когда в Кяркиджахане обстановка накалилась до предела, руко-водитель местного отделения народного фронта попросил его в эту командировку нелегально завезти шесть тысяч патронов. Ящики с боеприпасами поместили в проеме железобетонной плиты, затем все это было завалено другими пустотными плитами, и КамАЗ с тяжелым грузом выехал в сторону Карабаха.
- Все у нас шло складно,- вспоминает Э.Султанов. Мы проехали все посты и поднимались уже по горному серпантину, из-за гололедицы на дороге машину заносило. Н одном из крутых поворотов, мы с водителем оказались над пропастью, а задняя часть машины с грузом. уперлась в скалу. Я попросил водителя пойти в поселок Туршсу, до которого оставалось всего 600 метров, и попросить от моего имени трактор. Помощь подоспела вовремя, и мы успели до приезда патрульной машины доставить груз кяркиджа-ханцам. В этой операции помог мне ныне покойный Рамиз Гамбаров. Здесь я познакомился с офицером Тахиром Алиевым.
Это были не развлекательные прогулки по Нагорному Карабаху, на земле которого разгорался огонь меж-общинной войны. Махмудлы, Лачин, Шуша, Зангелан, Джебраил, Физули десятки других деревень Нагорной части посетил в эти тяжелые дни обвинитель армянских прес-туплений и насилия прокурор Эльдар Султанов. Каждого жителя он знал в лицо, потому что делил с ними один и тот же горький хлеб в годы Карабахской войны. И они были ему благодарны за все, что ему удалось для них сделать.
К концу 1988 года, он после долгих раздумий понял, что политическим мерами Карабахский узел не развязать. Первый этап ещё можно было решить мирным путём. Только бывшие руководители республики, не захотели заняться переселением и расселением в НКАО депорти-рованных азербайджанцев из Армении. Второй этап – это этап преступного строительства в Ходжалы и других населенных пунктах, тогда как враг вооружался  до зубов и активно готовился к войне, и с помощью силы воссое-динения Арцаха к Армении. Вместо того, чтобы создавать общественные дружины для наведения должного порядка и на их основе национальную армию, мы тратили огромные средства на бездумное строительство зданий, сооружений на земле, за которую шла жестокая война. Для твердолобых руководителей того времени предложения прогрессивно мыслящих людей не воспринимались всерьез. В их общем потоке потонули также и деловые предложения прокурора Э.Султанова. На третьем и четвертом этапах армяне использовали русскую армию против нас. Не решительные действия бывшего президента и усиливающееся проти-востояние сил находящихся в оппозиции ещё больше ухуд-шили положение. Проведенные три чрезвычайные сессии по вопросу Нагорного Карабаха в основе своей проблемы не решили. Депутаты этого бездействующего парламента говорили о чем угодно, но только не о главном.
- Уже были совершены трагедии в Мешали и Малы-бейли, - говорит Э.Султанов. Загублены жизни сотни лю-дей, осквернены их дома и могилы предков. Итак, 57 сёл и деревень, где проживали мирные азербайджанцы, были раз-громлены и сожжены. Там, где проходили отряды армян-ских боевиков, огню предавалось все живое, даже скот убивали из оружия. Раньше картины ужасов можно было увидеть в кинофильмах американских мастеров. Я же все видел своими глазами. Это был кровавый след армянских боевиков, воинствующего фашизма. Ибо нигде на планете не нарушались так права человека, как это делалось на земле Нагорного Карабаха, исконно принадлежавшая азербайджанцам, которые ещё в прошлом веке приютили у себя бездомных армян, прибывших из Ирана.
Но больше всего меня возмутило то, что наши народ-ные депутаты не хотели смотреть ленту о трагедии Ходжа-лы. Позорно, что такие люди носят мандат от народа.
Прокурор Эльдар Султанов было той палочкой выру-чалочкой все эти годы конфликта в этом регионе. Он появлялся в самую трудную минуту и делал ровно столько, сколько не могли сделать ни министры, ни руководители ведомств, Кабинета министров и президентского аппарата. Он был среди людей, которых нужно было не только утешить, но и накормить одеть и дать в руки оружие. В селе Гарагяв, куда он прибыл, люди рассказали, что он первый депутат парламента, пересекший реку Чайговшагы. Это маленькое село представляет собой стратегическую точку, прикрыв собой  с тылу Лачын. Возбужденные люди ровно два часа ругали незнакомца. Здесь не было света, газа, люди жили в лачугах. Один голос говорил, зачем ты бросил все и приехал сюда. Лишился обычных благ, семьи. Это ли награда за это? Другой голос говорил иное.  Он призывал к восприятию суровой правды этого села. Подошел один старик и сказал: «Что ты за человек? Мы все тебя ругаем, ты слушаешь. Мы даже не знаем кто ты? «Вы ругаете на-родного депутата Азербайджанского парламента и проку-рора Али-Байрамлы, - ответил незнакомец. Работники ми-лиции, охранявшие вас, сбежали, но я лично вас не дам в обиду». И трое суток Э.Султанов прожил в этом забытом всеми горном селе, в котором из сил жителей организовал посты, создал группы самообороны. Приезжал сюда три раза. И это как бы вносило в людей веру, что за ними в лице этого невысокого коренастого человека, стояла республика.
Беседа наша проходила в позднем часу и уже в другом кабинете. Он должен был уехать в Баку, где утром откры-вается внеочередная сессия Верховного совета республики. Дома жена и дети давно уже привыкли к его неожиданным ночным звонкам. И ничего туту не поделаешь. Такой вот у него характер. У него до всего есть дело, да и в кабинете не сидится. Наш разговор прерывает телефонный звонок. Кто-то на проводе спрашивает, видимо, что нас ожидает и когда будет победа за нами. Э.Султанов говорит предельно четко и ясно, а я стараюсь занести его мысли в журналистский блокнот. «Только тогда мы победим, - слышу я, -когда все силы и мысли будут направлены на победу. Наша жизнь должна протекать в другом измерении. Побеждает тот, кто не опускает своего знамени. На войне, как на войне. Должны встать все как один человек. Это касается всех и  каждого».
Карабах стал частью жизни Э. Султанова, его неиз-лечимой болью. В его портфеле время от времени появ-ляются материалы, документы, которые должны пролить свет на совершенные армянские преступления против мир-ного населения. За прошедшие пять месяцев этого года прокурор был свидетелем  самых страшных преступлений, которых ему только доводилось видеть или читать из книг приключенческой литературы. Карабах, по его признанию, это совершенно другая жизнь, другое измерение. Истинные, общечеловеческие ценности, о которых говорили демок-ратически настроенные люди, он ощутил именно здесь. Ибо главная ценность это право на жизнь. Ни один психически здоровый человек, не мог перенести того стресса, который перенес Э.Султанов.
- В селе Мешали, куда я попал после налета армянских боевиков, говорит он, на моих глазах старый мужчина и женщина из сгоревшего дома извлекали остатки трех тру-пов. Это были их дети внучка. Все трое армяне силой загнали в дом, двери которого забили гвоздями и подожгли. Армянские бандиты, не успокоившись на этом, из фос-форного миномета сожгли двух маленьких девочек. Пепел их обгоревших тел старик собирал в кастрюлю, а женщина в чайник, который был полон водой. Старуха делала какие-то движения, не понимая, что она делает. От увиденного ужаса, который произошел на глазах у них на глазах,  они все это видели в лесу, старик было доведен до умопоме-шательства. Ведь долг каждого мусульманина предать зем-ле останки погибших. А здесь и собирать-то было нечего.
Замалчивать народное горе никто не имеет права. Это оскорбительно перед памятью погибших и тех, в чьи семьи пришла смерть. Сначала трагедия в Малбейли, Мешали, Кяркиджхан и Ходжалы. Где были президент Муталибов и премьер Гасанов, когда население Малбейли  три дня просило о помощи. На их крики никто в Баку не ответил. Жители были растеряны из бронетехники.  От обуявшего ужаса женщина с грудным ребенком бросилась с обрыва, предпочитая трагическую смерть, чем быть обесчещенной. Никакой руководитель не имеет морального права оста-ваться в руководстве, если не обеспечена жизнь его граж-дан. Он преступник, что заставляет их там жить. Все пог-ибшие были заложниками недальновидной политики прежних руководителей Азербайджана. На местах, где были совершены жестокие преступления ХХ века, прокурор находил шприцы и пустые ампулы от наркотических веществ, импортные бутылки от алкоголя. Армянские партизаны, как их окрестила центральная пресса, доводили себя до такого состояния, чтобы потом получить удовольствие от своих садистических действий.
Э.Султанов в отличие от многих руководителей право-охранительных органов следил за событиями в Карабахе не по газетным сводкам, не ездил в Агдам в сопровождении журналистов. Он всегда был на переднем крае линии огня. Ходжалинская трагедия его потрясла окончательно.
- На месте многочисленных преступлений, с горечью говорит он, - мы нашли молодую азербайджанскую жен-щину. На её теле не видно было ни одного ранения. Она умерла, в тяжелых муках… из влагалища были извлечены две бутылки. У взрослой женщины и восьмилетней девочки отрезаны уши и нос. Армяне в неистовой злобе своей издевались над трупами. Здесь была запятнана честь сотен азербайджанских женщин. И до сих пор в ходжалинских сараях содержатся молоденькие девушки для развлечения армянских боевиков. Лично сам слышал крик этих отчая-вшихся девушек: «У вас нет чести, придите и убейте нас».
Ему не раз в горкоме, потом в исполнительной власти, в аппарате президента, министерстве обороны говорили: «Не твое это дело, потеряешь должность. Да и к чему все это. Все равно не решить тебе этой проблемы». Но не угрозы бывших партийных функционеров, ни нынешних руково-дителей не остановили его. Последние пять месяцев его жизни прошли  под пулями в Карабахе. Он взял двухгодич-ный отпуск  и командировку из республиканской проку-ратуры. И чтобы понять этого человека, что именно заставило так поступить, надо пройти его дорогами войны в Нагорном Карабахе.
Я с ним встретился сразу после того, как была взята Шуша, шли тяжелые бои за Лачин. И он с откровением по-каялся в том, что виноват перед жителями 57 азербайджан-ских сел. В каждом доме траур, где один, а где десять. И совесть его не может молчать, свое успокоение он видит в активных действиях, в поездках в эту зону. Он дважды терпел аварию на горном серпантине, в его машину стреляли сотни раз. Но только по счастливой случайности, он жив. В его прокурорском портфеле рядом с документами лежит обернутый в целлофан саван. Такой уж обычай у нас. Человек с собой на тот свет ничего не берет.
Зиму и весну Э.Султанов провел в селах Гарагяв, Косалар, Мешали и последнее - Шуша. В этом городе жемчужине Нагорного Карабаха знал его каждый житель, работал же он с руководителями Вагифом Джафаровым, Микаилом Гезаловым, Мансуром Мамедовым, а последнее время с Низами Бахмановым. Из Баку, Гянджи, Али-Байрамлы, Сумгайыта вывозилась нужная техника, боеприпасы, обмундирование, продовольствие. Когда был сбит вертолет с пассажирами, и нужно было похоронить 40 трупов, но в Шуше не оказалось савана. И тогда он сделал свой обычный марш бросок на Ширван, откуда привез целые кипы белого полотна и в течение суток добрался до старой крепости. По указанию ахунда тела погибших обернули в саван и похоронили по древнему обычаю предков.
Нагорный Карабах уже не наш. Его оккупировали армянские вооруженные формирования. На этой земле не осталось ни одного азербайджанца. Вся история войны в этом регионе это цепь блистательных побед хорошо вооруженных и организованных армянские боевиков и цепь преступной халатности наших политических руководи-телей, чья деятельность привела к поражению и гибели многих тысяч людей мирного населения.
- Меня, как человека, больно ранит и оскорбляет, - говорит прокурор, - то обстоятельство, что в Баку и других районах мы не чувствуем войны, да и живем совсем не тем временем. Патриотический порыв привел на Карабахскую землю сотни молодых ребят. Такой отряд новобранцев готовится в Али-Байрамлы. Нам нужна сегодня организо-ванная и боеспособная армия. К сожалению, некоторая часть молодежи путем подкупа избегает призыва в армию.
На дорогах войны Э.Султанов встречал немало героев, о которых вспоминал с большой теплотой, а также с грустью и болью утраты. Пути прокурора и руководителя народного фронта Рамиза Гамбарова сошлись на военных перекрестках. Этого парня он запомнил на всю жизнь. Он погиб за пять дней до сдачи Шуши. Перед смертью он сказал: «Я не хочу умирать. Я должен защитить Шушу».
Несколько дневников прокурора с записями об армянских зверствах остались в Ходжалы. Но в портфеле немало документов, свидетельствующих о геноциде азербайджанского народа, акты жестокой расправы военных над мирным населением. Э.Султанов уверен, что придет время и все станет на свои места, ибо правда на стороне азербайджанского народа. И тогда на карабахском процессе, он будет одним из главных обвинителей армянских преступлений.
Зейтулла ДЖАББАРОВ   
               
               


Такие две разные даты:
День победы над фашизмом и день оккупации Шуши

В нынешнем году общественность в очередной раз отмечает две даты: 8 мая - день оккупации Шуши и 9 мая - праздник Великой Победы. Две даты, которые трудно сов-местить, ибо для каждого азербайджанца временная окку-пация Шуши ассоциируется с  потерей национальной чести, нашей восточной консерватории, одного из центров нашей древней культуры. К тому же все мы испытываем жгучую боль и печаль по оккупированным территориям страны, ког-да приходим на Аллею Нагорного парка, чтобы помянуть защитников города-крепости, которую сдали вероломному врагу. А ветераны ВОВ отмечают «свой праздник - со слезами на глазах» вдвойне.  Мы с уважением относимся к тем, кто совместно с солдатами всех национальностей быв-шего СССР ковал Великую Победу над заклятым врагом и победил фашистскую Германию. В ратном подвиге многонационального советского государства  особое место принадлежит  Азербайджану, сыны и дочери которого му-жественно сражались на передовой линии фронта, само-отверженно трудились в тылу, нефтяники Баку поставляли бесценное жидкое топливо для боевых машин.
В те годы не было такой азербайджанской семьи в Шуше, которая бы не внесла вклада в общую победу. Семья академика Джамиля Гулиева также имеет заслуги перед Родиной. Как только началась война,  на фронт был мо-билизован глава семьи Бахадур Гулиев, а следом за ним на передовую мобилизовали и старшего сына учителя Ша-миля. Уехали в разное время, а встретились случайно  в Моздоке, где шло формирование воинских подразделений перед отправкой на фронт. Отец и сын обнялись у всех на глазах. Это была трогательная встреча. Бахадур Гулиев уе-хал в часть,  которая с боями дошла до границ Прибалтики, где он был ранен. Шамиль попал в другое воинское под-разделение. Получив контузию, некоторое время лечился в госпитале. Два воина, отец и сын, в 1944 году вернулись с фронта в город Агдам,  где временно жила семья.  До победы оставалось менее года.
Джамиль Гулиев встретил войну подростком. Ему было 14 лет. В отсутствие отца и старшего брата ему пришлось помогать матери в заботах о своих младших братьях и сестрах. В трудные военные  годы семья из Шуши и пере-ехала в Агдам, где он окончил среднюю школу. Отсюда его направили на учебу в АГУ, а затем он продолжил образо-вание в МГУ, учился в аспирантуре, успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме межнациональных отношений. Спустя 20 лет защитил и докторскую работу, был избран членом-корреспондентом и академиком НАН Азербайджана. Он несколько лет был заместителем, а затем и директором
Института истории партии, главным редактором Азербайджанской Советской Энциклопедии. За заслуги перед Родиной академик Джамиль Гулиев награжден мно-гими орденами и медалями, но более всего дорожит наградами независимого Азербайджана орденом Шохрат" ("Слава"), который ему лично вручил Гейдар Алиев и высший орден "Истиглал" ("Независимость") - Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Именно с военного периода и началась многогранная деятельность ученого-историка, академика Джамиля Гулиева. Он поделился своими чувствами и мыслями по поводу двух указанных дат с корреспондентом «Бакинского рабочего».
- В то время, когда мой брат Шамиль Гулиев был на войне и служил при штабе, я писал и публиковал статьи о том, что победа будет за нами.  Живя еще в Шуше, Агдаме я внимательно следил за военными сводками, которые диктор сообщал по радио в день по несколько раз. Несмотря на мой возраст, у меня было четкое представление о боевых дей-ствиях на фронте, разгроме немецких войск под Москвой, Сталинградской битве, успешном наступлении советской армии. Очень переживал, когда наши соседи получали "похоронки" с фронта. У меня всегда было такое ощущение, что это моя война. Старший брат Шамиль служил в воинской части, которой командовал  полковник Федоров. Одно письмо, которое мы получили от командира, я читал не только членам семьи,  но и родственникам, близким и знакомым. 
Он восторгался способностями азербайджанского юно-ши. Добрые слова о моем брате вызывали у меня чувство гордости за всех бойцов из Азербайджана.  Я подготовил ответ на русском языке.
После войны бывший боевой командир Федоров искал и нашел нас. А случилось это так.  В то время он занимал пост заместителя министра СССР по строительству элек-тростанций и прибыл на проверку в город Мингячевир. Зная наш адрес, не преминул заехать в Агдам. Познакомился с матерью, членами семьи. Рассказываю об этом, потому что тогда между представителями разных национальностей не было никакой неприязни. В Советском Союзе дружба народов стала дружбой между семьями.  Оттого мне близка и понятна Победа в Великой Отечественной войне. Она принесла народам мира избавление от фашистского ига. В послевоенное время Азербайджан сделал большие шаги на пути социально-экономического развития.  Значительные успехи были достигнуты во время руководства республикой Гейдаром Алиевым.
Что сталось с Шушой после войны в Карабахе? Шуша - это память историческая, Гейдар Алиев называл ее честью нации, центром культуры Востока. Недавно в связи с юбилеем одна из газет повторила известное изречение «Шуша - восточная консерватория». По своим природно-климатическим данным она является жемчужиной всего Азербайджана, нагорной, так и равниной части Карабаха. Шуша - это сердце нашего народа. Ныне она находится под сапогом армянских  сепаратистов оккупантов. Они ни перед чем не останавливаются, чтобы сфальсифицировать нашу историю, присвоить ценности и культуру. Как ученый и человек, выросший на  священной для меня земле, я не могу спокойно сидеть и слушать информацию о том, как вандалы по кирпичику разбирают все то ценное, что нам оставили мастера культуры древнего Карабаха. Во время недавнего визита в США Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что мы никаких новых предложений не даем, вот единственное, что говорим про Карабах: это - наша  исконно родная земля, можем дать возможность армянам жить рядом с нами на этой древней азербайджанской земле. Четкая позиция главы нашего государства  вселяет в меня уверенность, что Шушу освободим.   
С 1990 года дочь и внучка академика Джамиля Гулиева не видели Шушу. В июне 1990 года он вместе с супругой, которая, кстати, тоже родом из Шуши, дочерью и внучкой приехал в   город Агдам, откуда на вертолете вместе с семь-ей приземлился на Джидырдюзю. Сфотографировались на память. Видели дом, где родился академик. Он находился за городским рынком. К слову, соседа семьи Гулиевых звали "Золотой мешади". Узеир Гаджибеков часто приезжал к нему, как к близкому другу, и отдыхал в его доме. 
В связи с 75-летним юбилеем академика  вышла его книга, в которую вошли статьи и публикации разных лет. Д.Гулиев не раз критиковал  маршала СССР Ивана Баг-рамяна. Своей актуальностью привлекла внимание общест-венности в конце 80-х его статья «Карабах - судьбоносный вопрос нашего народа». Он выступал в Верховном Совете Азербайджанской ССР, обвинял  Центр, М. Горбачева, который проводил политику двойных стандартов против интересов азербайджанского народа  в вопросе урегулиро-вания так называемого Карабахского  конфликта.
-  В том, что произошло, во многом мы сами виноваты. В первые годы независимости Азербайджаном руководили слабые и некомпетентные люди. Потом, по просьбе народа, к руководству страной вернулся наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Благодаря ему  ситуация в стране нор-мализовалась, и мы стали строить новый Азербайджан, который хотим приблизить к уровню передовых стран Запада. Политический курс нашего лидера ныне успешно проводит в жизнь его последовательный преемник Пре-зидент Азербайджана Ильхам Алиев. За годы его руковод-ства Азербайджан достиг  немалых успехов в социально-экономическом развитии, в том, чтобы распутать сложный клубок вопросов, связанных с мирным урегулированием затянувшегося нагорно-карабахского конфликта.  Верится в близкое возвращение Шуши и в целом восстановление территориальной целостности Азербайджана.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
               

Зазвенят колокола по Ходжалы

Со времени этой трагедии века проходит 14 лет. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вандалы при содействии 366  советского батальона, окружив мирный город Ходжалы, обрушили на него шквал артиллерийского огня.  Затем в город ворвались танки и карательные отряды, предавшие огню жилые дома, безжалостно убивали женщин детей и стариков.  Армянские фашисты не щадили мирных жителей, которые хотели убежать от жестокой расправы. В ходжалинской трагедии погибло 613 человек, 1275 человек попали в плен. 7 семей уничтожены полностью. 230 семей потеряли кормилицу, 200 человек лишены рук, ног, глаз. По ценам того времени государству и населению нанесен материальный ущерб в размере более 5 миллиардов рублей.
Эти факты были приведены на конференции, состоя-вшейся в Международном пресс-центре.    
Наш корреспондент встретился с участниками форума и попросил их рассказать о мероприятиях, которые планирует провести КАМ в столицах крупнейших городов Европы и США и своем отношении к этой трагедии.
Хазар Эмин, заместитель председателя КАМ, пред-седатель оргкомитета
-  С 20 по 26 февраля 2006 года в крупнейших городах 15 государств Европы КАМ планирует провести конфе-ренции, митинги и шествия  под девизом: «Азербайджанцы мира говорят «Нет» террору и геноциду».  В этих акциях примут участие сотни наших соотечественников, прожи-вающих во многих уголках мира.
Это мероприятие возьмет старт 20 февраля 2006 года с посещения Аллеи шехидов в Баку, где мы помянем му-жественных героев погибших за свободу и территориаль-ную целостность Азербайджанской Республики. Затем в полдень перед памятником матери мемориального ком-плекса «Зов Родины» проведем митинг протеста.                Должен сказать что при содействии покровителей армяне активно проводят идеологическую войну,  направленную против Азербайджана и даже достигли успеха.  Конгресс азербайджанцев мира, опираясь на силы своей диаспоры, активно проводит пропагандистскую работу по разоб-лачению основ армянской пропаганды против Азербай-джана. Для участия в этих мероприятиях мы пригласили свыше 20 депутатов Милли меджлиса. 22 февраля на стамбульской площади «Таксин» состоится многолюдный митинг, организованный турецким генералом Вали Кичик Пашой.   23 февраля делегации из Азербайджана и Турции направятся в Брюссель, где 24 февраля в Пресс-центре, что недалеко от парламента Европы, мы проведем научно-практическую конференцию и пресс-конференцию для представителей международных СМИ. На этот форум приглашены известные в США ученые азербайджановеды и сенатор, имя которого по известным причинам я не могу пока назвать. В полдень перед  парламентом Европы и штаб-квартирой НАТО пройдут пикеты. Здесь речь не идет только об Азербайджане, мы выражаем свой протест против разгула международного терроризма. Вечером в большом зале отеле Роял-Круз-Брюссель состоится литературно-ху-дожественный вечер, посвященный  памяти жертв Ход-жалинской трагедии.  На него приглашены мастера искусств и в их числе народные артисты  Азербайджана Нияметдин Мусаев, Ильгама Гулиева, будет демонстрироваться 30 ми-нутный фильм талантливого режиссера Амира Пехлеваны  «Гарабаг харайы». 25 февраля мы в Голландии городе Гаага перед зданием суда по правам человека планируем провести многолюдный пикет-митинг.    
Хавва МАМЕДОВА, депутат Милли меджлиса, заместитель председателя Совета женщим КАМ
-  Азербайджанцы мира проводят самую большую ак-цию и говорят «Нет» террору. В новеую историю незави-симого Азербайджана  была вписана трагическая страница, связанная с событиями в Ходжалы.  Еще задолго до этой трагедии 14 селений, где компактно проживали азер-байджанцы, были сожжены, их жители подверглись над-ругательствам и насилию.  На протяжении всего ХХ века Армения не раз проводила свои кровавые акции против азербайджанского народа. Однако до сих пор это госу-дарство не понесло никакого наказания за свои преступные деяния. Хотелось, чтобы те люди, которые примут  участие  в акциях организуемых КАМ, взяли с собой книги, газеты и журналы с материалами об Азербайджане. Я с собой возьму 200 книг, кассеты подготовленные Государственной Комис-сией по делам военнопленных,  заложников и без вести пропавших граждан, а также дискеты свидетельствующие о разрушении памятников истории и культуры, оставшихся на оккупированных армянами территориях.
Виктор МЕРЕЖКИН, атаман казаков Азербайджана
- Для всех нас отечеством является Азербайджан. И мы, как и весь азербайджанский народ, глубоко скорбим по трагедии в Ходжалы. Казаки составная часть народа Азер-байджана и наши сердца наполнены печалью по невинно погибшим жителям этого города. События, происшедшие 14 лет назад, можно сравнить с Хатынью, которую дотла сожгли и уничтожили немецкие фашисты.  На исходе ХХ века был совершен геноцид азербайджанского народа. Жертвы  этой военной агрессии – мирное население, значительная часть которого была жестоко истреблена, совершены акты армянского вандализма над трупами женщин детей и стариков.
Казаки Азербайджана, выступая в городах России, где проживают их кубанские соотечественники, рассказывали о том, как армянские вооруженные силы совершили  геноцид азербайджанцев. 
Недавно армяне обвинили Азербайджан в том, что якобы разрушаются армянские хачкары на территории Джульфинского района Нахчыванской Автономной Респуб-лики. Однако всем известно, что  на острове Сары в Лян-кяране вот уже 210 лет бережно хранят  могилу атамана Головатого, который является основоположником Кубан-ского казачьего войска, в котором на сегодня насчитывается 140 тысяч человек.  Наша агитация во многом отстает от ближнего соседа и врага.  Нам надо пригласить   атаманов Кубани и показать им сохранившиеся надгробия кубанских казаков.
Хатира Гулиева, председатель  общества Сирийско-Азербайджанской дружбы, кандидат филологических наук
-  Я автор 12 книг и 150 научных статей.  Народ Азербайджана не только мужественный, но еще и мудрый. Помню, как в то время, когда еще только разгорался конфликт вокруг Нагорного Карабаха, советский руководитель Андрей Громыко предупреждал армян: «Азербайджанцы – спящие львы. Лучше их не трогать!».  И он оказался совершенно прав. Мы именно та нация, которая может пойти на любые жертвы, когда затрагиваются национальные интересы, когда отнимают у нас наши земли, на которых столетиями жили наши предки. Мы вовсе не слабая нация,  над которой может издеваться армянский сепаратист.  Все как говорится до поры до времени.  Если мирно не решится вопрос Нагорного Карабаха, то можем не только вернуть свои земли,  но и дойти до Еревана.
Участники конфренции приняли обращение в ООН, СЕ, ОБСЕ и другие международные организации, потребовав от них, выполнения резолюция принятых Советом Безопас-ности ООН по Нагорному Карабаху. 

Зейтулла ДЖАББАРОВ
Память
               

Мир за признание геноцида Ходжалы
Прошло 14 лет со дня трагедии Ходжалы. Мир содрог-нулся от  фактов жестокой расправы учиненной армянами над этническими азербайджанцами, проживавших на род-ной земле. Конгресс США впервые призвал официально признать геноцид в Ходжалы. Представитель штата Ин-диана в Конгрессе США, член Комитета по международным отношениям, конгрессмен Дэн Бартон, выступая 18 февраля в Палате представителей, призвал Конгресс признать Ходжалинский геноцид.
По мнению конгрессмена, признав Ходжалинский ге-ноцид, Конгресс США растопит тем самым продолжаю-щееся долгие годы «ледяное молчание» международной общественности по данному вопросу.
Начав свою речь словами «человечество должно знать и помнить», Дэн Бартон отметил, что на протяжении многих лет некоторые члены Палаты представителей призывали признать «армянский геноцид», детали которого про-должают оставаться спорными, но при этом ни разу не об-молвились об этнической чистке, осуществленной армя-нами в ходе армяно-азербайджанской войны.
Конгрессмен сказал: «До февраля 1992 года Ходжалы был небольшим городом в Азербайджане. Сегодня его не существует. Слово «Ходжалы» превратилось для всех азер-байджанцев и населения региона в символ горя, скорби и жестокости. 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы при помощи российского военного полка не только захватили, но и полностью разрушили этот город. Армяне беспощадно истребили 613 человек, уничтожили целые семьи, взяли в плен 1275 человек, превратили в калек 1 000 лиц гражданского населения. 150 человек считаются пропавшими без вести».
Обнародовав эти факты, конгрессмен Дэн Бартон, ссылаясь на «Хьюман Райтс Вотч», «Мемориал», «Нью-Йорк таймс» и другие авторитетные источники, заявил, что в Ходжалы была зверски осуществлена этническая чистка, проявлена не поддающаяся разуму жестокость по отно-шении к невинным женщинам, детям и старикам, армянами осквернялись даже трупы жертв геноцида.
Ссылаясь на репортаж погибшего азербайджанского журналиста Чингиза Мустафаева, заснявшего на ленту увиденное им после Ходжалинского геноцида, член законо-дательного органа США так описал армянские злодеяния: - у детей были отрезаны уши, содрана кожа с левой части лица пожилой женщины, выколоты глаза и мозг мужчин.
Дэн Бартон подчеркнул, что до конца войны армянские вооруженные силы определяли для себя совершенное ими в Ходжалы как тактический шаг. В своем заявлении конгрессмен обосновал эту мысль следующим образом: в номере за 29 ноября 1993 года газета «Ньюсвик», ссылаясь на слова высокопоставленного официального лица прави-тельства США, написала: «Мы стали свидетелями того, что армяне поставили перед собой цель разрушить каждое село, захваченное ими на территории Азербайджана. Это варварство».
Конгрессмен довел до внимания своих коллег, что главы христианской, иудейской и мусульманской общин в Азербайджане ежегодно, накануне годовщины Ходжалин-ского геноцида, призывают международную обществен-ность осудить совершенные 26 февраля 1992 года злодея-ния, приложить усилия для освобождения оккупированных земель, возвращения вынужденных переселенцев в родные дома. Кроме того, выжившие после Ходжалинского гено-цида люди, живущие в настоящее время вместе с миллио-ном своих соотечественников в лагерях беженцев в Азер-байджане, также с глубокой болью в сердце и надеждой обращаются с подобным призывом к международной об-щественности, требуют привлечения Армении к ответствен-ности за совершенное преступление.
Конгрессмен США с удовлетворением отметил, что Парламентская Ассамблея Совета Европы своей последней резолюцией признала, что «большая часть территории Азербайджана оккупирована армянскими вооруженными силами, а нагорно-карабахский регион все еще находится под контролем сепаратистских сил». Кроме того, в ре-золюции с чувством глубокой обеспокоенности отмечается, что проведенные Арменией с 1988 года по 1994 год военные операции и политика этнической чистки привели к широкомасштабным переселениям и созданию моно-этнических территорий.
               
Тоска по харыбюльбюль
    Сегодня в Азербайджане отмечают день оккупации Шуши.  Эта печальная дата болью отзывается в сердцах людей многомиллионного Азербайджана. Это жемчужина Карабаха, живописный уголок республики, обладающий  целебным воздухом и минеральными водами, являющийся колыбелью музыкального искусства, вот уже 15 лет нахо-дится  под армянской оккупацией.  Искусные мастера фальсификации истории армяне приложили немало усилий, чтобы доказать миру, что Шуша их родной город.  По сообщениям информационных агентств решением Ереван-ской мэрии намечается возведение в центре города пам-ятника, символизирующего оккупацию Шуши. Докладчик ПАСЕ по мониторингу состояния культурных памятников на Южном Кавказе, депутат от  Британии Эдвард Охара  высказал, что он выступает против этого решения.  По-добные выпады не могут служить мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфлик-та. Да и в принципе Азербайджану незачем доказывать о том, что Шуша, как и весь Карабах, неотъемлемая террито-рия Азербайджана.  Об этом свидетельствует история, кото-рая у армян начинается с  насильственного присоединения всей северной части Азербайджана к  царской России.
Спустя 12 лет в ходе реформ в 1840 году составе Кас-пийской области был создан Шушинский уезд, граничив-ший с Джеванширским, Джавадским, Джебраильским, Зан-гензурским уездами. Шушинский уезд находился в составе Бакинской,  а затем Елизаветпольсакой губернии. В него входили такие населенные пункты как Мигринский, Кябир-линский, Зангезурский, Джеванширский, Джалябурдский и Варандский  населенные пункты.  В  1967 году Зангезур-ский и Джеванширский населенные пункты выйдя из состава Шуши и стали существовать как самостоятельные уезды.  Площадь Шушинского уезда  составляла 4911 квадратных километров  с населением 140740 человек. Основным занятием жителей  района было земледелие, скотоводство, шелководство, виноградарство, садоводство, горянки выпускали ковры.
В советское время Шушинский район создали в 1930 году, в 1963 году он был упразднен,  и его территория была включена в состав Сепанокертского,  Аскеранского, а с 1965 года новь стал самостоятельным районом.
Площадь его 289 кв. км. с населением 19 тысяч человек. В Административную структуру его входил город Шуша,   30 сел и другие населенные пункты. Самая высокая гора Большой Кирс (2725 м). Здесь находится Кечалдагский перевал. На территории города находились санатории и дома отдыха, куда приезжали поправить здоровье граждане со всех концов бывшего Союза.  Спустя  шесть месяцев после развала советской державы 8 мая 1992 году  армяне оккупировали неприступную крепость город Шушу.  Все население города и сел эвакуировали в различные регионы страны.               
Что за жизнь без Шуши  на протяжении всех 15 лет оккупации? 
С таким вопросом я обратился к аборигенам это древнего края.
-  Для меня  эти 15 лет  жизни  без Шуши, - говорит директор частной типографии «Шуша» Васиф Гулиев годы страданий и одиночества. И хотя я давно живу в Баку, тем не менее,  несколько раз в году приезжал на родину, где каждый камень этой крепости мне был особенно дорог. 
«Возведение в Ереване памятника, символизирующего оккупацию Шуши, является неверным шагом».
Об этом журналиста эксклюзивно заявил докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу состояния культурных памятников на Южном Кавказе, британский депутат Эдвард Охара. Он сообщил, что в ближайшее время будет завершена его миссия в области культуры. Э.Охара отметил, что он не является сторонником политизации вопроса о возведении в Ереване памятника, символизирующего оккупацию Шуши. «Тем не менее, я сам займусь этим вопросом. Члены Монито-ринговой группы будут осведомлены об этом. Во время визита возглавляемой мной миссии в регион, я займусь расследованием вопроса по поводу возведения в Ереване указанного памятника». Э.Охара сообщил, что визит миссии ПАСЕ в регион по мониторингу состояния культурных памятников на Южном Кавказе будет осуществлен весной. «Несостоявшийся визит в регион осенью был связан с погодными условиями. Кроме того, некоторые члены мис-сии не пришли к единому мнению в некоторых вопросах. Во время визита в регион миссия оценит состояние культурно-исторических памятников в Нагорном Карабахе, Нахчыване и Армении».
Отметим, что Ереванская мэрия приняла решение о возведении в центре города памятника, посвященного дню оккупации Шуши. 
Гораздо интереснее и актуальнее тема Шуши, тем более, что город этот занимает значительное место и в повестке дня переговоров. Можно отдельно, конечно, рассмотреть историю возникновения города. Она связана с межудусобными войнами армянских меликов середины 18 века и возвышением Панах Али, который в союзе с армянским меликом Шахназаром Верандийским вел борьбу за Карабах. О Панахе Али подробно писал в этих форумах Волкодав, используя азеротурецкий же источник - Политическая история Карабаха Ахмедбека Джаваншира, внука Панах Али. «Союзники» велели построить себе по замку на достаточном удалении друг от друга на восточной кромке Шушинского плато (шуша - на персидском означает стекло, метафора прозрачного горного воздуха). Замок Панаха сохранился и по сей день. Замок Мелика Шахназара, по описаниям был построен в центре плато на возвы-шенности, рядом с сохранившимся армянским кладбищем 18 века. В 18 веке развалины замка Мелика жители проз-вали "Меликин тнер". Армянское население обустроилось в непосредственной близости от меликского замка. Племя Панаха расположилось рядом с его замком, в низменной части плато. В северной, единственно уязвимой части возвели крепостную стену с башнями. Панах Али прожил в крепости шесть лет. Зенд Керим Хан Иранский убил самопровозгласившегося ханом Карабаха Панаха Али, и его власть перешла к сыну Ибрагиму, который приобрел титул хана. Союзническая деятельность Шахназара и Ибрагим хана продолжалась до смерти первого в 1795 году. После этого Ибрагим хан стал полновластным хозяином крепости. Шушинские ханы до присоединения Карабаха к России имели власть исключительно над крепостью, но не обладали никакими правами на земли армянских меликов. Однако последний хан Мехти Кули, поступил на русскую службу и приобрел право на распределение земель. За несколько лет большая часть земель была распределена между приблеженными хана и мусульманами, которые приобрели право беков. Кавказские татары в тот период впервые переходили на оседлый образ жизни и совершенно естесственно, что формы оседлой жизни они перенимали у оседлых соседей - армян.
Имеется описание российских военных офицеров Шуши, например 1851 года: "Каменных домов в городе 1836 и несколько сот турлучных лачужек в мусульманской части города." Именно в это время Шуша начала активно развиваться. По данным Кавказского календаря, в городе на тот же год проживало 12 724 постоянных жителей, из них армян 6 357. По социальному составу:
          

ЛАЧИН - ЭТО РОДИНА ГОРДЫХ СОКОЛОВ
               
Со времени оккупации Лачина проходит 14 лет. Это гнездо гордых соколов, по мнению историков, стало жерт-вой политических интриг развернувшейся в то время борьбы за власть в Азербайджане. Жемчужина Карабаха Шуша и Лачин были оккупированы армянами в мае 1992 года, разница между ними составляет всего  10 дней. В целях свержения власти Аяза Муталибова Народный фронт вывез в Баку не только военную технику, но и воинские соединения, оставив линию фронта без обороны. Армяне только этого и ждали. Они развернули широкое наступ-ление  и вскоре оккупировали район, в котором уже не было ни жителей, ни воинского контингента, способного дать достойный отпор агрессору. Отдельные отряды националь-ной самообороны не могли противостоять противнику, который превосходил их как в силе, так  и боевой технике.
18 мая 1992 года пал Лачин, в тот же день спикером парламента Азербайджана был избран Иса Гамбар. К власти фактически пришел Народный фронт, правление которого, как известно, оказалось недолгим.      
Что мы знаем о Лачине, его горах, прекрасной природе, мужественных людях. По данным источников советского периода  этот район Азербайджанской республики был основан в 1930 году, и граничит с соседней Арменией. Его территория занимает 1835 квадратных километров. На период оккупации население Лачина составляло чуть более 61 тысячи человек. Райцентр расположен в поселке городского типа и назывался Лачин. На территории района насчитывается 120 сел.  Горный ландшафт, на востоке от района находится Карабахская низменность, а на севере Мыхтоканский хребет, а  Юго-западную часть занимает Карабахская равнина.
Самая высокая точка района гора Гызылбогаз. По сведениям археологов и геологов в районе распространены юро-антропогенные отложения, встречаются залежи полезных ископаемых и разные строительные материалы, имеются минеральные источники типа - нарзан.
Климат района - холодный и умеренный. Средняя тем-пература в январе бывает от 0° до -10°C, в июне от 10° до 22°С.   Годовая влажность 600-900 мм. Главная река района Хакари. Почва торфистая, горно-лесистая. Растительность составляет редколесье, горные лиственные леса, субаль-пийские и альпийские луга. В низменной горной местности встречаются дубовые леса. Общая территория лесов занимает 3,3 тысячи гектаров.
Животный мир района богат и разнообразен. Здесь можно было встретить  горного  козла, быстроногих джей-ранов, кабана, белку, полевую мышь. Все они обитают в  Лачинском заповеднике.
Средняя плотность населения выглядит следующим образом: на один квадратный километр приходится 7,8 человек. Жители этой сельской глубинки в основном за-нимались скотоводством. И поэтому приоритетным направ-лением в экономике района всегда считалось животно-водство. Еще с советских времен здесь сформировались 23 совхоза. Сельскохозяйственные угодья составляют свыше  26 тысячи гектаров. В райцентре действовали  мясоком-бинат, сыро-масленный комбинат, комбинат бытового обслуживания, молочный завод, отдел обеспечения техни-кой сельского хозяйства, лесное хозяйство.
Автомобильные дороги пролегали через горную мест-ность. Главное шоссе Евлах-Нахичевань проходило через всю территорию района.
В районе развивались медицина, культура и образо-вание. В дошкольных учреждениях района воспитывались 93 ребенка, в районе имелось 17 начальных, 36 вось-милетних, 36 среднеобразовательных школ. В них получали образование 14400 учащихся. В районе функционировали 54 клуба, 67 библиотек и 34 киноустановок.
Из памятников архитектуры остались пещера-храм в селе Ходжаз, мавзолей Мелик-Аждар в селе Чимчимли, Кафир галасы в селении Зейва, мавзолей Шейха Ахмеда, мечеть в селе Кырыш Гыраг, дворец Хамза Султана в селении Гюляьбирд.  Как и в других районах Карабахского региона и в Лачине идет разрушительный процесс древних памятников истории и архитектуры.
В районе насчитывалось 17 больниц, 30 фельдшерских пунктов, санитарно-эпидемиологическая станция. В этих учреждениях работали 52 врача, 287 средних медицинских работников.
Все это ныне находится под пятою оккупантов, которые сегодня отмечают 14 годовщину  оккупации Лачина. За это время армяне поменяли название райцентра, которое ныне именуется как Бердзор, а Лачинский район стал Кашатагом.  После  Шуши оккупировав Лачин, армяне фактически открыли дорогу из Карабаха в Армению. С помощью армянской диаспоры построили дорогу Горис-Степанакерт. 
Все время после оккупации этот азербайджанский ра-йон активно заселялся армянами, восстанавливалась сель-ская инфраструктура, строились объекты жилого и социаль-ного назначения. По словам французского дипломата посредника Бернара Фасье назначенного  пост сопредсе-дателя МГ, информация о заселении нашла свое подтверж-дение в Лачинском районе Азербайджана.  Миссия обнаружила факты, свидетельствующие о планомерном незаконном заселении этого азербайджанского района и государственной помощи, оказываемой Арменией нелегаль-ным мигрантам.
Лачинский район, находящийся на стыке Нагорного Карабаха и непосредственно территории Армении, уже давно представлял интерес для оккупантов. Они всячески содействовали изменению здесь демографической ситуа-ции, более того, мечтали оставить его в составе сепаратист-ского образования как коридор для прямой связи с Ереваном. Налицо незаконное посягательство на исконные территории Азербайджана. Появление специальных прог-рамм по арменизации поселений не случайно. Все это делается  умышленно и с целью аннексировать не только часть, а возможно и весь район. Умышленно меняются азербайджанские названия поселков и сел. Более того, незаконным поселениям в Лачинском районе оказывается помощь и прямое финансирование социальных программ для жителей армянской национальности. Свыше 80-90 процентов переселенцев пришли при поддержке учреждений правительства Армении и армянской диаспоры. По своему составу переселенцы условно делятся на три категории: самая большая из них это армяне, покинувшие Азербайджан в начальной стадии конфликта в 1988 году, еще одну группу составляют люди, пострадавшие от спитакского землетрясения. И, наконец, третья, самая маленькая группа,  это граждане, уехавшие из Армении, потому что бедствовали. Однако, как видно,  желаемого счастья на чужой земле, нелегальные переселенцы тоже не нашли. В большинстве домов нет электричества, жители прозябают в бедности и нищете, живут в страхе, что скорое вернутся настоящий хозяин этих гор. Сепаратисты всячески стараются их удержать, обещают в будущем хорошую жизнь. 
Выявленные факты говорят о том,  что граждане  Ар-мении без всякого разрешения и права пересекли го-сударственную границу Азербайджана и теперь обживают оккупированные армянскими вооруженными силами райо-ны нашей страны. Подобные действия в цивилизованном мире называют агрессией и фактически аннексией чужих территорий.
Мириться с незаконным заселением территорий вре-менно оказавшихся под оккупацией, Азербайджан не наме-рен. К тому же в мире изменилось отношение к армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Со-вет Европы принял документы, в которых Армения име-нуется государством агрессором. И требование Азер-байджана рассмотрение конфликта на основе норм меж-дународного права и территориальной целостности вполне справедливо.
Что думают о Лачине и возвращении на родную землю представители интеллигенции вышедшие из этого района? Мы предоставляем слово беженцу Лачинского района  Газанфару Гусейнову, который многие годы работал на руководящих должностях района. Вот что он сказал.   
- Вот уже 14 лет как я живу в городе Баку. И никак не могу привыкнуть к мысли, что могу прожить без Лачина. Здесь я родился, на свет появились мои дети, а в городе Баку родился внук.  Совершенно ошибочное мнение о том, что жители нашего края не хотят возвращаться в родные дома. Если провести социологическое исследование, то свыше 85 процентов населения готово хоть завтра под-няться в родные горы и продолжать жить на родине своих предков. Азербайджанское государство и наше прави-тельство и лично Президент Ильхам Алиев делают все, чтобы нашим беженцам жилось лучше. Уже почти не осталось  палаточных  лагерей, беженцы и вынужденные переселенцы ныне живут в благоустроенных домах приусадебного типа. Лачинцы в основном ныне проживают в городе Баку и на территории Агджебединского района, в местечке так называемом Тахтакерпю.
Мы хорошо осведомлены о том, что творится в Лачине, как армянские иммигранты  незаконно заселяют наши земли. Мы протестуем и требуем, чтобы они покинули наши территории. Международная общественность, сопред-седатели Минской группы  должны решить вопрос кара-бахского конфликта справедливо и создать условия для нашего возвращения на родину. Надеемся,  что это станет возможным уже в нынешнем году.
Такого же мнения придерживаются и многие лачинцы, которые временно ютятся в общежитиях и коммунальных квартирах столицы. Придет время, и они снова поднимутся в горы, над которыми кружит стая гордых соколов.   

Зейтулла ДЖАББАРОВ
               


ЛАЧЫН - ЖЕРТВА БОЛЬШОЙ ИГРЫ

Десять дней назад в Аллее шехидов представители азер-байджанской общины поминали погибших в боях за Шушу и в целом за территориальную целостность Азербайджана.
Ораторы, выступавшие на митинге, говорили о буду-щем, о скором возвращении к родным очагам. Эту уве-ренность им придают успехи, достигнутые нами в социаль-но-экономическом развитии Азербайджана  за последние четыре года.       
Сегодня – день оккупации Лачына и мы поминаем шехидов погибших в боях за этот город, находившегося в 500 километрах западнее Баку. В результате боевых дей-ствий и оккупации армянскими вооруженными силами Лачынского района  Азербайджан понес убытки в размере свыше $7 млрд.
Город  разрушен, армяне разграбили имущество его жителей, вывезли исторические ценности, связанные с культурой этого древнего края.
По словам редактора газеты «Голос Карабаха» Гадира Насирова,  до начала войны в этом районе проживали 63 тысячи азербайджанцев. В итоге оккупации воинские формирования  сепаратистов разрушили поселок Лачин, 125 сел, награбленное добро вывезли в страны ближнего зарубежья и реализовали на его рынках сбыта.             
Как свидетельствует печальная статистика тех лет, в ходе боевых действий погибли 262 человека, 64 попали в плен, сотни стали инвалидами. Беженцы и переселенцы этого края временно разместились в 59 городах и районах Азербайджана.
В связи с оккупацией Лачына и сегодня военные эксперты утверждают, что национальная армия могла бы отстоять этот стратегически важный район республики. Как же могло такое случиться? В самом начале мы потеряли Ханкенди, за ним последовали Керкиджахан, Малыбейли, Гушчулар, Мешали, Джамилли, пережили геноцид Ходжалы, вынуждены были сдать бастион Карабаха город-крепость Шушу. Ведь изначально было ясно, какие цели преследуют политики соседней Армении и как поэтапно разворачивается агрессия против суверенного Азербай-джана. И все-таки мы надеялись на Лачын, находившегося на границе с соседней Арменией. Но силы на тот момент были неравны. Боевое и материальное преимущество было на стороне сепаратистов, которым со стороны крупных государств оказывалась военно-политическая поддержка и помощь. По вине правительства Муталибова внутрипо-литическая ситуация осложнилась, так называемые «игры» в демократию привели к усилению народного фронта, их позиций как внутри страны, так и на фронте. После трагедии Ходжалы под давлением фракции народного фронта Муталибов ушел в отставку. Но 14 мая он пытался снова вернуться к власти и здесь народный фронт сказал свое слово. На танках они пришли к власти, и в день потери Лачына спикером парламента был избран руководитель партии «Мусават» Иса Гамбар. Выборы нового президента Азербайджана были решены в пользу Абульфаза Эльчибея. И в то время и сегодня заявление командира бригады Су-рета Гусейнова о том, что они сдали Шушу  и Лачын армянам в займы, что наступит день, и эти города будут освобождены новой властью. Насколько абсурдны были такие заявления, уже было ощутить в те годы, эта позиция политиканов вела к потере независимости страны.  Одно было всем ясно, что ни народ не имеет права отдавать другому народу взаймы земли. 
Другим важным фактором наших неудач является то, что у Азербайджана не было боеспособной национальной армии, ее формирование официально началось с 9 октября 1991 года, а передача оружия, формирование войсковых частей, командных пунктов только с апреля 1992 года. Мин-обороны, как официальная структура нашего правительства, фактически носила, скорее всего, символический характер, нежели как сложившая военная структура правительства. Из этого военного ведомства даже не последовало приказа об отступлении из Лачына.
Весь ход событий и военной агрессии со стороны соседней Армении, говорит о том, что города и населенные пункты в Нагорном Карабахе в то числе и захват Лачына осуществлялись при поддержке российских военных. На прорыв бросали отряды штурмовиков, и чаще всего это был спецназ, прорывавший передний край обороны, за которым следовали армянские вооруженные формирования.  Соз-давалась видимость силы наступательных действий армии противника. И это был далеко не единичный случай военной помощи армянским агрессорам. Истории известен и такой факт, когда наши войска в 1993 году пытались освободить Лачин от армян, батальон российских войск вошел между наступающими с двух сторон азербайджан-скими частями и вместе с Горисским погранотрядом и удержал дорогу.
-  В Лачине погибли 262  лачинца, а также молодые ребята со всех районов страны, - говорит председатель Объединения лачинцев Эльдар Магеррамов. За день до оккупации 17 мая машины «скорой помощи» не успевали вывозить погибших военнослужащих, трупы которых нахо-дились во дворе районной больницы.
В Лачыне находился всего один батальон самообороны, вся техника, выведенная из Шуши. Но этого было недостаточно, чтобы противостоять превосходящим силам армянских сепаратистов. В боях за оборону Лачына нес-колько сотен наших соколов стали шехидами, кто-то по-терял руку, а кто обе ноги, оставшись на всю жизнь инвалидами. В связи с оккупацией Лачына возбуждено уголовное дело в отношении более 100 человек, военные преступники  объявлены в международный розыск по ли-нии Интерпол. Об этом сообщил прокурор Лачынского района Мубариз Байрамов, большинство преступников - лица армянской национальности. 
- Город Лачын и крупные населенные пункты района, - говорит председатель Общественного объединения Органи-зации по охране памятников Азербайджана Фаиг Исмайлов, - за несколько дней до оккупации подверглись масси-рованному обстрелу. Армяне любой ценой стремились ов-ладеть стратегически важным районом и дорогой, соединявшей карабахских сепаратистов с Арменией. Вскоре после оккупации армяне стали менять названия района
- Город переименовали в Бердзор, - говорит лачынец Газанфар Гусейнов, а область стали называть Кашатагом. Такое название Лачин получил 2 декабря 1993 года с благо-словления парламента самопровозглашенной республики армянских сепаратистов.   
Как сообщают источники, с первых дней район воз-главляет член комитета «Карабах» Алексан Акопян. Жизнь здесь после оккупации так и не наладилась. Сами армяне неохотно едут в Лачин. Сегодня здесь действует всего одна школа,  стоматологическая поликлиника и небольшой кофейный цех.
Статус района Лачин получил еще в 1930 году. В основном это горный регион Азербайджана. Самой высокой точкой его является гора Гызылбогаз (2823 м). По терр-итории протекает крупная река Лачына – Хакари. Растительный покров состоит из кустарников и редких лесов. Имелось множество родников обладавших лечеб-ными свойствами такие, как Туршсу, Галадереси, Аганус, Хырманлар, Нуреддин, Нагдалы, Хаджиханлы. На терри-тории района находились исторические ценности мировой архитектуры, Государственный природный заповедник и природный заповедник Гарагель.  Геологами обнаружены три месторождения ртути (Нарзанлы, Чильгезчай, Сарыбулаг), месторождение Хочаз мраморного  известняка, два месторождения туфа (Агоглан и Ахмедли). 
До армянской оккупации в районе  насчитывались десятки сел, в каждой были школы, клубы, медпункты. Жители района занимались сельским хозяйством, выращи-вали зерновые культуры, овощи, занимались производством животноводческой продукции. Горяне жили в достатке, социальное положение сельчан улучшалось с каждым годом.
После оккупации вся инфраструктура этого района была полностью разрушена и разворована. Армянские варвары снесли дома и общественные объекты Лачына. Варвары вырубили красные дубы в лесах Пиджанис и Хаджишамлы и продали французским специалистам для изготовления бочек для хранения коньяка. Крупные дубо-вые деревья вырубили и отгрузили в Иран для изготовления мебели. На территории села Хаджилар-Садынлар армяне вырубили леса на площади 65 гектаров.         
В самом поселке ныне проживает ограниченное коли-чество людей. Никто из них не горит желанием строить новые дома, вкладывать деньги в экономику, создавать  новые структуры либерального рынка. Все этого исходит из того, что проживающие в этом поселке армяне чувствуют себя временщиками, уверены в том, что  в недалеком будущем занимаемые ими земли будут возвращены настоящим хозяевам. С тоской по горам живут лачинцы. Газанфар Гусейнов с 1992 года живет в Баку, здесь родился его внук.
-  За эти годы население нашего района, - говорит  Г. Гусейнов, - заметно выросло, можно сказать удвоилось. Мы уверены в том, что в недалеком будущем мы вернемся в родные горы, по которым мы скучаем.
По его словам в 1992 году Лачин стал жертвой большой политической игры за власть. 

Зейтулла ДЖАББАРОВ


Ослепшая в плену лачинка обратилась
 к Сержу Саргсяну
Вынужденная переселенка из Лачынского района, ослепшая из-за нечеловеческого обращения в армянском плену и там же потерявшая свою мать, Нурлана Нурсуз (Гумбатова) обратилась к мировой общественности и к президенту Армении Сержу Саргсяну.
18 мая в Баку, в Театре юного зрителя на мероприятии, посвященном 20-й годовщине оккупации Лачына армян-скими вооруженными формированиями,  Нурлана Нурсуз озвучила свое обращение:
«Я вышла на эту сцену с множеством вопросов. Первый вопрос: в чем моя вина? До этого мероприятия я слышала, что здесь будут присутствовать послы, зарубежные гости. Каждый из нас приходится кому-то отцом, матерью, братом и сестрой. Я вас не вижу, но наверное, вы меня видите. И когда вы станете отвечать на мои вопросы, то исполните мою просьбу: поставьте ваших детей на мое место, пос-мотрите на меня и представьте своих детей, а потом отвечайте на вопросы.
В чем провинилась моя мать, и в чем был виноват малыш в утробе моей матери? Я даже не знаю, приходился этот ребенок мне братом или сестрой. Мать тоже этого не узнала. В чем они провинились? Ответьте на этот вопрос.
20 лет как я лишена возможности увидеть лучик света. Это сделали армяне. Это совершил нынешний президент Армении Саргсян. Я с этой трибуны обращаюсь к нему: «У тебя две дочери. Подари мне по одному глазу от каждой дочери. Ты согласишься на это? Я говорю это потому, что именно ты отнял мои глаза. Может быть, и согласишься, так как благодаря чьей-то слепоте ты стал президентом. Мои уста, хотя и говорят это, сердце молчит. Я - не ты. Глаза твоих дочерей мне не нужны. Верни мне мою мать! Смо-жешь вернуть? Верни мне глаза! Сможешь вернуть? Верни мне счастливое детство! Сможешь вернуть? Ты ничего этого не можешь вернуть.
И я хочу задать один вопрос. Все мы люди, - и вы, и я. А кто виноват в случившемся, кто отобрал у меня мать, родственников? Человек может совершить все это?
Вопросов много, но у меня есть одно желание: я хочу свой Лачын, я не хочу жить без Лачына, я хочу наши земли, я хочу мою мать, я хочу мою родину. Я согласна жить с этими глазами, но только у себя в Лачыне».

20 ЛЕТ ОККУПАЦИИ ЛАЧИНА

«Проведенная против азербайджанцев политика этни-ческой чистки привела к оккупации 20 процентов признан-ной на международном уровне территории Азербай-джана».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики

В Международном пресс-центре прошел форум об-щественных и неправительственных организаций, пос-вященный 20 годовщине оккупации Лачинского района Азербайджана. Минутой молчания участники форума почтили память погибших во время военных действий по защите этого района. Мероприятие открыл Фярасет Курбанов директор исполнительного секретариата Совета государственной поддержки неправительственных органи-заций при Президенте Азербайджана. 
Оратор отметил, что со времени оккупации Лачинского района проходит 20 лет. За это время в доведении прав-дивой информации до международной общественности активно принимали участие общественные и неправитель-ственные организации. Совет постоянно держал в центре внимания вопросы оккупации наших районов, оказывал финансовую поддержку в проведении различных меро-приятий и проектов. В нынешнем году в зарубежных стра-нах проводятся в жизнь 18 проектов, все они охватывают страны Европы, Азии и Америки. Совместно с автори-тетными организациями претворяют в жизнь эти проекты.
Общественность страны проявляет чуткое внимание к проблеме Нагорного Карабаха. Наряду с государственной политикой по данной проблеме общественные, непра-вительственные организации активизировались по распрос-транению правды о Карабахе во всем мире. При анализе деятельности общественных объединений видно, что они уделяют внимание исследованию истории, культуры, инфраструктуры оккупированных районов,  проведению в жизнь зарубежных странах различных выставок. В целях пропаганды использованы возможности электронных и печатных СМИ, настало время с помощью ученых про-фессионалов, собрать сторонников из этих стран в раз-решении проблемы Нагорного Карабаха. Этой линии в своей деятельности придерживался Совет государственной помощи неправительственным организациям по сотруд-ничеству с зарубежными организациями, обозначив контур-ы этой деятельности, и в дальнейшем последовательно укреплять эти связи. За прошедшие 4 года государственный совет профинансировал свыше 100 проектов и на их осуществление было израсходовано около одного миллиона манатов государственных средств.
Форум представил на суд общественности новую книгу Фаига Исмаилова «Лачин: правда, мнения, исторические ценности» изданную при финансовой поддержке Совета  государственной поддержки помощи неправительственным организациям. Презентация книги совпала с 20 - летием оккупации Лачинского района. О содержании книги рас-сказал ее автор Фаиг Исмаилов, председатель обществен-ного объединения «Организации по защите памятников истории и культуры на территории оккупированных районов Азербайджана». Выразив благодарность руковод-ству Совета госпомощи неправительственным организа-циям, автор сказал следующее:   
-  Армянский агитроп на всех уровнях распространяет информацию о необходимости создания так называемого лачинского коридора. Задача наша состояла в том, чтобы уничтожить этот армянский миф. Писать книгу начали 4 года назад. Мы добились своей цели доказав, что Лачин – это историческая территория Азербайджана и мы никогда не можем согласиться с потерей данной территории. Мы показали, что богатая культура Азербайджана расположена именно здесь. Постарались осветить жизнь и деятельность известных людей района.  Министр обороны АДР Хосров бей и замминистра здравоохранения Шахсуваров родились и выросли в Лачине.
Далее автор подробно рассказал об истории края в период, когда Азербайджан находился в составе царской России. В книге приводятся неизвестные факты общест-венности, названия различных племен, которые веками жили на этой территории. В тоже время в архивах Турции были найдены исторические материалы о Лачине.
Полистаем новую книгу, изданную полиграфическим центром культуры 2012 года. В книге дается карта Лачин-ского района с территорией 1835 квадратных километров, количество культурных памятников 275, латиницей даны названия, поселков и сел. В главе «Лачин в водовороте 1918-1920 годов» приводятся высказывания армянских и других историков. Так Геворг Аслан в книге «Армения и армяне», изданной в 1914 году пишет: «У армян не было государственности. Они не связаны чувством Родины и не связаны политическими узами. Армянский патриотизм связан только с местом проживания» Американские исто-рики Жастин и Кэролин Маккарти также подтверждают это тезис: «Современная территория Армении принадлежит не армянам, а азербайджанцам. Именно это и служит причиной того, что большая часть географических наименований на территории Армении относится к азербайджанцам».
После того как идея создания армянского государства на территории Турции потерпела крах в 1918 году армяне планировали объединить Ахалкалаки, Борчалы, Нахчыван и Зангезур и соединить их с «Армянской областью». В Ка-рабахе хотели создать второе армянское государство, расширив его границы в направлении Баку и Гянджи, таким образом стереть Азербайджан с карты мира. Несмотря на все усилия армян овладеть
Карабахом в период правления АДР так и не удалось.
Проблема Нагорного Карабаха всегда остро стояла и в годы бывшего СССР. Созданная 7 июля 1923 года НКАО, положила начало сепаратизму, воплощению в жизнь по-литики этнических чисток в отношении коренного насе-ления из числа азербайджанцев на всем Южном Кавказе. После неудачной попытки первого секретаря ЦК Ком-партии Армении Г. Арутюнова присоединения НКАО к Армении, 23 декабря 1947 года Иосиф Сталин подписал постановление о переселении 150 тысяч азербайджанцев из Армении на Кура-Араксинскую равнину Азербайджанской Республики. И только после смерти Сталина этот процесс насильственного переселения населения был приостановлен.
Вопрос о присоединении НАКО к Армении снова встал на повестку дня уже в годы надуманной «перестройки» Михаила Горбачева. Усилиями Кремля создается новая структура Комитет Особого управления во главе с Ар-кадием Вельским, армянином по национальности. За период правления этой структуры армянские боевики были вооружены, в их распоряжение передали военную технику и печально известный 366 батальон. Над азербайджанскими селами кружили военные вертолеты и разбрасывали листовки с призывом такого содержания: «Азербайджанцы, вам нет места в Карабахе, пока живы, уходите».               
После Шуши, 18 мая 1992 года армянские вооруженные силы оккупировали Лачин. Еще намного раньше район расчленили на три части, коридор, который подчинялся армянам, остальные две части находились под контролем вооруженных сил Азербайджана вплоть до оккупации Кяльбаджара. Взвод, возглавляемый командиром Исабалой Аскеровым четвертого Лачинского полка, очистил коридор от неприятелей и занял стратегические высотки Ипекдаг, Теребаши, Гурял, Сарыбаба, освободил от оккупации такие села Шуши как Ханяли, Джамаллар, Ханлыгпяйя, Иман-гуллар, Аллахгуллар, Заманпяйяси. Автор приводит имена и фамилии воинов ставших шехидами за территориальную целостность страны. Вооруженные силы Армении бес-препятственно перейдя границу во второй раз оккупировали Лачинский район, пишет автор. И таким образом, эти территории снова оказались под контролем армянских боевиков и вооруженных сил Армении. Книга богато иллюстрирована снимками, приводятся топонимы, имена местности на территории, этнический состав Лачина, названия племен, история культуры края.
Затем в обсуждениях книги приняли участие Вюгар Гюлалиев, Ибрагим Гулиев, Лейла Ильясова, Низами Рзаев и другие представители интеллигенции оккупированного района.    
Зейтулла ДЖАББАРОВ
               








ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Изменения топонимов, разрушения древних
памятников Азербайджана

Армянский след ВАНДАЛЫ РАЗРУШИЛИ РЕЛИГИОЗНЫЕ ПАМЯТНИКИ

Уже не первый год не только в нашей прессе, но и за рубежом публикуются материалы о разрушении памятников истории, культуры Азербайджана на территориях оккупи-рованных армянскими сепаратистами. Однако никакой реакции  ни в странах, входящих в Минскую группу ОБСЕ, ни у общественности демократических структур Европы, пока нет. Сегодня же на этих территориях не только разрушаются, но и предаются глумлению архитектурные строения, связанные с исламской религией, святые места, куда до оккупации приходили мусульмане, совершавшие религиозные обряды. По информации, постоянно посту-пающей из регионов, оставшихся под пятою оккупантов,  с одобрения идеологов так называемой «Великой Армении» проводятся акции армянского вандализма, разрушаются святыни ислама, а древние албанские церкви выдаются за армянские памятники. Подобного еще не видели культуры современных цивилизаций.  Армяне с присущим только им коварством фальсифицируют современную историю азербайджанского народа, приписывая себе все ценности,  которые накапливались столетиями в городах и селах На-горного Карабаха. Доподлинно всем известно, что армян-ская община поселилась в этих краях после заключения Гюлистанского мирного договора, заключенного между Россией и Персией в 1828 году. Все это делается с одной только гнусной целью, чтобы узаконить факт  насиль-ственной оккупации. Азербайджанский народ не только временно потерял свои земли,  под угрозой исчезновения оказались его история, культура,  с которыми была связана жизнь наших предков региона Нагорного Карабаха.
Об этом говорили участники круглого стола на тему: «Армянский вандализм религиозных памятников и свя-тилищ на оккупированных территориях Азербайджана» сос-тоявшийся  в Международном пресс-центре по инициативе общественного объединения «Защита прав мигрантов и вынужденных переселенцев в Азербайджане».   
Руководитель объединения, профессор Надир Аб-дуллаев, редактор газеты «Голос Карабаха» Гадир Насиров, заведующий отделом культуры Шушинского района Захид Аббасов, представители государственных органов и Управления мусульман Кавказа обмениваясь мнениями по данной теме,  приводили свои факты, которые еще не были преданы огласке. 
Как известно в результате военных действий воинских отрядов из соседней Армении было оккупировано 20 процентов территории Азербайджана, разрушено 900 на-селенных пунктов, убиты, искалечены десятки тысяч не-винных людей. Свыше одного миллиона человек вынуж-дены вести жизнь вдали от родных мест  проживания.
- Самым тяжелым ударом для нас является разрушение и оскорбление, полная арменизация исторических, куль-турных и религиозных памятников, священных мест преклонения мусульманских кладбищ и других религиоз-ных атрибутов, подчеркнул профессор Надир Абдуллаев.  Мы располагаем информацией и фотоснимками и видео-записями, добытых по различным каналам, которые подт-верждают факт разрушения осквернения религиозных памятников мечетей, святых мест на территории  Западного Азербайджана, ныне называемого государством Армения, а также Нагорного Карабаха, города Шуши, Агдамского, Джебраильского, Физулинского, Лачинского, Кяльбад-жарского, Губадлинского, Зангиланского районов, наход-ящие в оккупации.
Уничтожены экземпляры священного Корана, имевшие историческую ценность, другая религиозная литература, которые находились в местах, которые были аннексированы вооруженными отрядами бандитов.
По словам другого оратора Гадира Насирова  армяне уничтожили следы древних памятников ислама и кладбищ, относящиеся к древним и средним векам нашей истории. Сделано это с одной целью, чтобы представить мировой общественности,  оккупированные ими территории, якобы принадлежащие армянам. Это рассматривается как   грубое нарушение соседней Арменией требований международных конвенций по правам человека, в том числе Конвенции ЮНЕСКО «О защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов» от 14 мая 1954 года.
Участники круглого стола и приглашенные гости смот-рели фильм, в котором кадры наглядно продемонстри-ровали имеющиеся разрушения в регионах, которые при содействии некоторых государств были насильственно захвачены воинскими соединениями Армении.
Представители неправительственных  и религиозных структур осудили факты армянского вандализма над пам-ятниками  и расценили их как акт преступления против моральных ценностей всего человечества. 
В заключение участники круглого стола приняли Об-ращение к ООН, ЮНЕСКО, руководителям стран-со-председателей Минской группы ОБСЕ  и просили их проя-вить усилия для прекращения  актов вандализма, которые осуществляются националистическим кругами Армении, выразить отношение к фактам уничтожения и фаль-сификации религиозных памятников, мечетей, кладбищ оставшихся в оккупации.
Али ДЖАФАР 
«Каспий»  от 29 ноября 2006 года № 220   
Точка зрения

ВЗГЛЯД УЧЕНЫХ НА АРМЯНСКИЙ ВОПРОС

Ежегодно 24 апреля в Ереване и других городах мира по установившейся традиции армяне отмечают день геноцида. В прошлом году  прошли мероприятия по случаю 90 – летия со дня армянского мифа о жестокой расправе Ос-манской Турции над армянами. Пропагандистские усилия армянских идеологов активизировались, после того как Германия  признала холокост евреев.  Однако у армян да-леко идущие цели. Они требуют от Турции не только компенсаций, но и возвращения земель, где проживали армяне.  Корреспондент  «Бакинского рабочего» встретился с учеными и политологам, которых попросил высказать свое мнение по данному вопросу.
Джаби БАХРАМОВ, заместитель директора инсти-тута истории НАН Азербайджана, кандидат историчес-ких наук.   
-   То, что армяне предъявляют претензии Турции, его правительству не имеют под собой никаких фактов и источников о так называемом «армянском геноциде». Об этом знают они сами, все страны, которые в свое время подготавливали, подтолкнули армян к неправомерным действиям. В период, когда все ведущие державы земли вели между собой борьбу за новый передел мира. Англия, Франция и Россия после образования Объединенной Германии и Италии стали всерьез беспокоиться о будущем своих колоний. После образования тройственного союза Антанты, главы государств Англии, Франции и России  тайно встретились и поделили территорию бывшей Ос-манской империи. Императору Николаю II задали вопрос: «У вас существует армянский вопрос?». Царь ответил: «У нас нет никаких вопросов, в ти на все, жертвуя при этом собственным народом.  Шотландский миссионер, услышав такое,  содрогнулся от ужаса.
Вагиф АРЗУМАНЛЫ, президент научного Центра исследований по вопросам общественно - политических процессов, доктор филологических наук, профессор.
- Сегодня очень важны исторические и теоретические аспекты  армянского вопроса. История мифа так называе-мого «армянского геноцида» всесторонне исследована, изучена, выпущено много книг, научных монографий. И, тем не менее, мы ежегодно повторяем факты 90 летней давности, основные аргументы,  идеологические и теоре-тические стороны этого вопроса. Так во Франции было даже принято решение о наказании тех людей, кто отказывается признать армянский геноцид. Я не удивляюсь этому, потому что во Франции армянская диаспора имеет возмож-ности воздействовать на все структуры государственных, законодательных органов, общественных организаций. Не случайно, что в Париже установлен памятник дашнакскому головорезу Андронику. Даже в крови известных политиков
Если рассматривать армянский миф с идеологических аспектов, надо обратить к истории. Армянский геноцид явление и практический случай далеко идущих планов российской империй и проармянских государств. После распада недолгого правления Тиграна, армяне всегда ста-рались примкнуть к тому или иному государству, служить ему, получить все,  в чем нуждались. А это свободный пере-ход из одного государства в другое, иметь государственные посты, привилегии. Так они поступали как в России,  так и в Турции, Персии, на Ближнем, Среднем Востоке, странах Европы. Они искали более удобную и выгодную ситуацию, чтоб создать свое государство за счет уничтожения местного населения,  захвата чужих земель, вооруженных сил и вооружений других государств. Так они действовали  в глубокой древности и сегодня. Не случайно, что министр Российской Федерации назвал Армению форпостом на юге России.
По замыслам  идеологов, нынешняя Армения должна была создана на севере территории Турции, в пределах Карса, Арзрума и озера Ван. Историческая же родина армян находилась в междуречье  Тигра и Евфрата. Даже на карте Нейрона отмечается маленькая территория.  И то они прис-воили эти земли, путем военных действий и насиль-ственного захвата. Сами же армяне вели кочевой образ жизни. Так представитель древнеармянской литературы Мосес Коренаци в книге «История Армении» пишет: «Мы армяне являемся потомками хаев.      
  Кямил  САЛИМОВ, председатель общественного объединения проведения  по наблюдению за местами лишения свободы, доктор юридических наук, профессор
- Признание так называемого армянского геноцида было высказано на уровне   парламентов ряда стран Запада, и оно носило чисто политических характер, без каких  либо юридических последствий. К примеру, я читал постанов-ление сената Франции, в котором написано, признать,  что в 1915 году был совершен геноцид в отношении армян. Подобные признания носят чисто политико-символический характер. Но за ним  кроется серьезные политические наме-рения, направленные на то, чтобы создать уже психоло-гическую поддержку международной общественности в отношении агрессивной политики Армении, тем самым взять исторический тайм-аут, в плане правдивости и в плане понятийности их действий в отношении так называемых турок, к категории которых относятся и азербайджанцы. Я думаю, в этом направлении очень серьезно работает  армянское лобби, идет лоббирование. И нам надо подумать на экспертном уровне, что надо сделать, чтобы исполь-зовать международно-правовые рычаги, поставить эту политику недружелюбных соседей.
В современной системе войн есть специальная система конфликтов. Перед тем как США готовил военное втор-жение на территорию Ирака, была предпринята конфликт-ная стратегия, в частности направленная на  разжигание межнациональных, межплеменных, межрелигиозных  столкновений граждан,  проживающих на этой территории. Как в рамках одной религии, так и различными межна-циональными группами. Президенту Саддаму Хусейну предъявлено серьезное обвинение  по истреблению шиитов. Противопоставление между суннитами и шиитами, курдами и туркменами. Используется методология конфликтной стратегии. Уже после этого начинается расчленение страны. Такая же стратегия была применена в отношении Турции, где правительство не истребляло мирных граждан, ее действия были направлены против лиц, которые вооружен-ным способом пытались достичь цели, которая была поставлена со стороны государств агрессорами,  а то,  что ставят вопрос о мирных или немирных граждан. История свидетельствует, что большинство лиц попавших под реп-рессивный механизм государства, лица вооруженным спо-собом ведущих борьбу с правительством Турции.  Во время войны с внешним агрессором правительство принимает меры для внутриполитической стабилизации. Во всех странах есть законы режимах чрезвычайного положения.
К примеру, если в Иране начнется внешняя агрессия, смогут ли азербайджанцы поднять вопрос выхода из Ирана. Государство предпримет конституционные меры по защите территориальной целостности. 
С другой стороны Турция до сих пор не выработала стратегию для противодействия. Мы несколько раз пред-лагали Турции,  как на экспертном уровне,  так и рекомен-дательном выработки стратегии  по противодействию.  Нам надо подумать какими методами формами и средствами мы можем это сделать. Мы можем запретить любому пар-ламенту, принимать решения о признании геноцида. Есть механизм, но его сегодня надо доводить до логического конца, собрать соответствующую структуру, подключить государственные органы. На сегодня серьезная проблема заключается в том, что единой стратегии Турции, Азер-байджана не определен по данному вопросу.      


Геноцид исторических названий

ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН ПОЛНОСТЬЮ АРМЕНИЗИРОВАН

(Националисты изменили все села с азербайджанскими названиями)
В том, что армяне, выдающиеся мастера фальсифи-кации истории, доказано многими документами, которые были опровергнуты учеными как древней, так и современ-ной цивилизации. К примеру, после насильственного зах-вата Иреванского ханства и построения на этой территории Армянского государства, армянские фальсификаторы полностью арменизировали и переписали историю этого древнего поселения тюрков на Южном Кавказе. Сегодня армянские националисты завершают процесс фальси-фикации географических названий населенных пунктов, где еще до недавнего времени жили азербайджанцы, которые в результате этнической чистки, проведенной армянами на государственном уровне, были насильственно изгнаны из родных мест исторического проживания. В скором времени будет издан первый национальный атлас Армении. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного ко-митета кадастра недвижимости при правительстве Рес-публики Армения Манук Варданян.  По информации чинов-ника в атласе будут зарегистрированы 40 тысяч геогра-фических наименований, при этом 8-10 тысяч геогра-фических наименований, принадлежащих другим языкам, планируется заменить армянскими наименованиями.
Об этом можно прочитать на сайте (http://newsarmenia.ru/arm1/20060123/ 41528686html). Упомянутые названия принадлежат азербайджанцам, депортированным со своих исконных земель. Об этом говорилось на презентации книги «Вандализм — геноцид против исторических названий» известного ученого-исследователя Назима Мустафы в ходе конференции, сос-тоявшейся в Международном пресс-центре.  Комментируя событие, связанное с выходом из печати новой книги директор Института истории НАН Азербайджана, доктор исторических наук, депутат Милли меджлиса Я. Махмудов сказал следующее. 
- Историческая наука свидетельствует, что армяне не являются аборигенами Южного Кавказа. Об этом сви-детельствуют первоисточники, в которых отмечается -  армяне пришлый этнос. Их предки появились в верховьях реки Евфрат примерно в середине I тысячелетия до нашей эры и переселились сюда с Балканского полуострова.
Древние предки азербайджанского народа еще задолго до появления армян в Азии сформировали высокую куль-туру в обширном регионе, включая Южный Кавказ, создали к югу от Араза Манну и Атропатену, а к северу — могущественное Албанское государство.
До 1918 года на Южном Кавказе не было армянского государства. Такова истина, подчеркнул Я. Махмудов, кото-рую подтверждают историческая реальность и перво-источники. По его мнению, идея  создания армянского госу-дарства была заложена в начале XIX века, когда Российская империя с целью захвата региона воевала против Ирана и Турции. На оккупированные земли было осуществлено массовое переселение армян из Ирана и Турции на тер-ритории бывших Иреванского, Нахчыванского и Кара-бахского ханств Азербайджана. 
Я. Махмудов привел и такой факт. Российский импе-ратор Николай I 21 марта 1828 года — в день Новруз байрамы, подписал указ о создании на исторических землях Иреванского и Нахчыванского ханств административной территории под названием «Армянская область». Из 1111 сел, находившихся на территории так называемой «Арм-янской области», только в 62 жили армяне, которые также были переселенцами до 1828 года. Как свидетельствуют карты тех времен, названия лишь 14 из этих 62 сел были армянского происхождения.
После создания «Армянской области» развернулся про-цесс этнической чистки аборигенов с исконных азер-байджанских земель, осуществляемой армянами, переселен-ными сюда царской Россией. В итоге осуществлен процесс массового расселения армян на азербайджанских землях. В 1911 году русский исследователь Н.Шавров писал: «Более 1 миллиона из проживающих в настоящее время на Южном Кавказе 1 миллиона 300 тысяч армян не являются местным населением и переселены сюда нами».
Затем Я.Махмудов привел исторические факты соз-дания государства Республика Армения.  9 мая 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика уступила армянам древний азербайджанский город Иреван с при-легающими землями. С этого периода при  поддержке России ускорился процесс этнический чистки, проводимый армянами  и изгнания азербайджанцев с родных земель Западного Азербайджана, где на сегодня не осталось ни одного местного азербайджанского аборигена.
На территориях, захваченных дашнаками, националис-ты сравнивали с землей 
тысячи исторических памятников, уникальные произве-дения материальной и духовной культуры, разрушались мечети, минареты, кладбища, националисты совершили геноцид и против географических названий.
На конференции выступил составитель книги Назим Мустафаев, который,  опираясь на первоисточники, доказал, что процесс изменения названий принадлежавших азербайджанцам населенных пунктов в нынешней Армении развернулся еще в 1919 году по  решению правительства Республики Армения. До 1935 года, здесь  изменили названия свыше 190 азербайджанских населенных пунктов. Впоследствии этот процесс еще более ускорился, а в 1991 году, после создания Республики Армения, в основном, завершился.
Выступившие на конференции директор издательства «Техсил» Бехруз Аскерли, заместитель директора Института истории Джаби Бахрамов, и другие ораторы  подчеркнули, что главное достоинство книги состоит в том, что работа была написана со ссылкой именно на армянские источники. Может быть, после этого политики Запада с уважением отнесутся к конвенциям ЮНЕСКО от 1954, 1970 и 1972 года об охране культурных ценностей. 

Эльчин АБДУЛЛАЕВ
Резонанс
             


 ДАШНАКИ ПРИЗВАЛИ АРМЯН К ЕДИНЕНИЮ

В статье «Дашнакское слово», опубликованной 23 декабря 2005 года  в армянской газете «Неделя» отмечалось, что состоялось заседание, посвященное 115 – летнему юби-лею партии Дашнакцутюн, который проходил в Ереванском национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна.
Во время заседания из уст представителя партии «Даш-накцутюн» Гранта  Маркаряна   прозвучал призыв к армя-нам объединиться вокруг партии. Выступавшие ораторы, являющиеся членами партии, высказывали такие словосо-четания как «свободные армяне», «свободные граждане» и «свободная родина».
Добрососедство, равенство, мир, покой на нашей пла-нете  такие слова и мысли из уст отцов армянской нации не звучали. С помощью политических сил Запада,  армянской диаспоры и дашнакской партии разрушили все человечес-кие и божье законы, потому что у них нет ни вечных друзей, ни вечных врагов, а есть бредовая мифическая идея о создании «от моря до моря Великой Армении». Ради ее осуществления они принесли в жертву не только свой на-род, но принесли горе, несчастья  соседним народам, этот сепаратизм создал проблемы не только для отдельного государства, но и всему   человечеству.
Представляю читателям статью председателя Армян-ского национального комитета США Лео Саркисяна опуб-ликованную в американской газете «Армениан уикли» 21-го  марта 1987 году. Так называемый «армянской вопрос» автор статьи подразумевает гораздо больше чем только  геноцид.  Это еще и вопрос  о восстановление территории, вопрос государственности...   И если вопрос геноцида будет решен, то тогда мы сможем перейти к этим политическим пунктам.
Что же касается идеологического обеспечения захвата земель, то в политическом манифесте партии «Дашнак-цутюн» от 11 декабря 1985 г. отмечалось, что «границы объединенной Армении» должны включать армянские территории с районами Нахчывана, Ахалкалаки (Грузин-ская территория) и  Нагорный Карабах. В более отдаленной перспективе создание автономных армянских образований и в самой Российской Федерации, частности  в Красно-дарском, Ростовском и в Ставропольском краях, где армяне уже сегодня  активно требуют предоставление им больше прав и собственности на этих территориях.
Не маловажную роль играло выступление по телевиде-нию Армении католикоса  всех армян Грегорьянской церкви Вазгена 12.06.88 г.
Если армяне посмотрят в зеркало с двухсотлетним прошлым, то они сначала увидят перевоплощение в  дашна-ков в коммунисты, но в действиях остались дашнаками и готовили свержение советского строя в СССР, которого они добились благодаря Горбачевской  «демократии». Россия, занимаясь «Судьбой армян», преследовала  военные цели, как и в начале мировой войны в отношение  создание русской Армении на территории Закавказье результате спровоцированной ими армяно-азербайджанской резни  раз-межевание от азербайджанцев освобождение земель, зан-ятых последними для заселения их армянскими пересе-ленцами из Турции, Персии, Сирии и других стран Малой Азии.
Россия 70 лет стремилась полностью контролировать и направлять деятельность армян в угоду своим интересам, забывая о том, что  аборигены этих земель - атрапатенцы, албанцы и азербайджанцы еще не забыли  своих предков. Украденную историю и землю у этнических албан, лжи-выми версиями «хайи» с помощью русской империи в начале  XX века могли создать государству «Хайастан».
Я, католикос Армяно-Грегорианской церкви, Вазген, обращаюсь к вам, дети мои. Я, как и вы, удручена соз-давшимся положением в Нагорном Карабахе и, думаю, что путь, который выбрали руководители «Освобождения» в корне не верим. Если  вести такую открытую борьбу, то мы, поставим под удар всю нашу  долголетнюю деятельность, и все народы поймут, что земля – это «Национальность» этого делать нельзя. Потом это борьба погубит нашу идею  о Великой Армении. Она повлечет за собой кровопролитие в Азербайджане в  Дагестане, где на сегодняшний день 700 тысяч наших братьев, укрепившихся на берегах Каспия.
Совет церквей Армянский обращается к вам бороться с этим заявлением, как и раньше. Не секрет, что наши земли не все принадлежат нам, но придет время и это не очень далеко, когда не будет необходимости доказывать этого,  наши земли необходимо заселять, а не завоевывать.
Дети мои. На протяжении многих веков наша церковь верой и правдой служила великому Армянскому народу и вы, приводя  в дело, это решение покорились божьему величию.
Благодаря мудрому совету, мирный армянский народ стал быстро расширять свои владения, как на юге, так и на севере Великой Армении. За последние 40 лет армянами заняты земли наших предков. На всем побережье  Черного моря расселены наши армяне, их там 64 %.
Постоянно и постепенно освобождаются земли  Крас-нодарского и Ставропольского районов, а некоторые пол-ностью заселены нашим народом.  Например: город Армавир (Северная Армения) 80 %. Так мы вернем  себе северную Армению и еще увеличим наши земли, если поступать разумно, как, например город Нахичевань, под Ростовом будет  заселена армянами умело, действуя и рас-селяя на своих отечественных землях. Вы скоро  увидите, как сильна наша нация. Беспокойству в этом деле нет причины. Нас  сильно поддерживает русская церковь, а вообще наших верующих и сторонников в Москве очень много, большинство из них  занимают ключевые долж-ности. Я уверен, что 400000 армян в Москве и Московской области, что-то значит.
Дети мои. Мирно  тихо подумайте, уговорите местных жителей. Освобождайте плодородные земли. Укрепляйте, способствуйте увеличению кадров нашей нации, как только можно. Занимайте руководящие посты, на это нам дал бог ум, и помогайте, потом своим вернуть Великой Армении ее величие. (Выступление по телевидению Армении Вазгена 12.06.88 г.)
Телевизионное обращение католикоса всех армян 12 июня 1988 г. еще раз  доказывает, что конфликт в Нагорном Карабахе – это хорошо спланированная,  заранее подготов-ленная акция, привести которую выпала коммунисти-ческому руководству Армении. Лидеры «Карабахского движения» для создания Великой Армении руководствуясь под прикрытием самоопределения нации, довели его до той крайности, за которой начинается насилие, сепаратизм.  К великому несчастью после выступления Вазгена страсти накалились до предела. Десятки безвинно погибших, сотни раненых, десятки тысяч бездомных, обезумевших от горя и страха за своих детей  и близких. Морально психическое и физическое истребления азербайджанцев  продолжалось до 1990 года пока в Армении не осталось ни одной  азербайджанской души. Армяне не могли сдержать своей скрытой ненависти к мусульманам.
Добычей армянских националистов стало 8 тысяч квад-ратных  километров земли, на которых были расположены 172 села с  азербайджанским населением. После  выступле-ния католикоса вполне ясно стало неспособность Центра и Азербайджанского правительства влиять на события в Армении в отношении азербайджанцев, курдов-мусульман, грузинов, русских и русскоязычных граждан Армении. Без-наказанность тех, кто именуют отцом армянской интел-лигенции, член корреспондент Академии наук Армении Рафаэль Казарян,  выступая на многотысячном митинге на Театральной площади Еревана,  заговорил без обиняков: впервые за десятилетия нам предоставлена уникальная возможность - очистить Армению.
Вооруженные до зубов разбойные банды стали грабить и убивать не только лиц другой национальности, но и самих армян, в первую очередь  смешанных семей и тех, кто помогал азербайджанцам избежать насилия армянских банд.
Ничто не проходит бесследно: история сыграла злую шутку с армянским народом с помощью дашнаков и при-менением вооруженных формирований против народов Кавказа, России. События  в Нагорном Карабахе и самой Армении приобрели необратимый характер. И главное сделано – Армения очищена от турков, Карабах захвачен сепаратистами-националистами,  которые извлекли из этой трагедии максимальную выгоду.
Наши  потомки должны знать, что мировая цивилиза-ция началась с азербайджанских земель. Об этом писал известный археолог англичанин Девид-Роу.
Начиная с 1987 года, этническая депортация, террор учиненных властями 3-х армянских  республик – дашнак-ский Армении (1918-1920 г.) и Советакан Социалистакан Хайастан (1920-1991 г.) и Республика Армения  1991 года до сегодняшнего  дня, против азербайджанского населения  Армении и Азербайджана было проведено заранее задуман-ная акция Геноцида. Только в течение 3-х  лет (1987-1990 г.) от рук боевиков погибло 510 человек азербайджанской национальности, факты доказаны  воющие это, наши исторические и культурные памятники на территории этого государства были  разграблены и разрушены.
9 апреля 1991 года президент Армении Л.Т. Петросян все старинные тюрко-албанские  имена городов районов и сел полностью захваченными  ими, своим указом поменял на свой (хаийский) лад.
 
Санубар САРАЛЛЫ
               

СОВРЕМЕННЫЙ ВАНДАЛИЗМ —ГЕНОЦИД ПРОТИВ ИСТОРИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ

Армянские националисты на глазах у международной общественности продолжают фальсифицировать истори-ческое прошлое Южного Кавказа. Недавно председатель Государственного комитета кадастра недвижимости при правительстве Республики Армения Манук Варданян, выступая перед журналистами, сообщил, что будет издан первый национальный атлас Армении. По его словам, в этом атласе будут зарегистрированы 40 тысяч географи-ческих наименований, при этом 8-10 тысяч географических наименований, принадлежащих другим языкам, планиру-ется заменить армянскими наименованиями (http://newsarmenia.ru/arm1/20060123/ 41528686html). Упомянутые М.Варданяном 8-10 тысяч географических наименований, «принадлежащих другим языкам», принад-лежат именно депортированным со своих исконных земель азербайджанцам.
…Науке хорошо известна такая историческая истина, что армяне не являются местным, аборигенным населением Южного Кавказа, это — пришлый этнос, что давно доказано исследованиями, опирающимися на первоисточники. Пле-мена, считающиеся предками армян, появились в верховьях реки Евфрат примерно в середине I тысячелетия до н.э. Они переселились сюда с Балканского полуострова.
Древние предки азербайджанского народа еще задолго до появления армян в Азии сформировали высокую куль-туру в обширном регионе, включая Южный Кавказ, создали к югу от Араза Манну и Атропатену, а к северу — мо-гущественное Албанское государство.
Азербайджанская Албания охватывала все азер-байджанские земли к северу от Араза, в том числе террито-рию между Аразом и Курой, включая исторический Карабах. После падения Албанского государства распо-ложенные к северу от реки Араз азербайджанские земли на всех этапах истории были включены в состав либо азербайджанских государств, либо различных тюркско-исламских империй. Иными словами, до 1918 года на территории Южного Кавказа не было никакого армянского государства. Такова истина, которую подтверждают историческая реальность и первоисточники.
Основа идеи создания армянского государства, явля-ющейся главным очагом напряженности на Южном Кавказе, была заложена с исторической точки зрения совсем недавно — в начале XIX века, в период, когда Рос-сийская империя с целью захвата региона вела захват-нические войны против Ирана и Турции. В этот период Россия, дабы создать для себя надежную опору на Южном Кавказе, использовала христианский фактор. С этой целью было осуществлено массовое переселение армян из Ирана и Турции на только что оккупированные земли Северного Азербайджана, в основном, на территорию бывших азер-байджанских государств — Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств. Для того чтобы столкнуть армянских переселенцев с местным тюркско-мусульманским населе-нием, император Николай I 21 марта 1828 года — в день Новруз байрамы, являющийся общенародным праздником азербайджанцев, подписал указ о создании на азербай-джанских землях — территории Иреванского и Нахчы-ванского ханств административной территории под названием «Армянская область». Из 1111 сел, находящихся на территории вновь созданной «Армянской области», лишь в 62 жили армяне, да и те были переселены сюда до 1828 года. Кстати, названия лишь 14 из этих 62 сел были армянского происхождения.
После создания «Армянской области» начался период этнической чистки исконных азербайджанских земель, осуществляемой армянами, переселенными сюда царской Россией. С целью лишить азербайджанский народ родных очагов против него проводились бесчисленные депортации и геноциды. В результате был осуществлен процесс массового расселения армян на азербайджанских землях. В 1911 году русский исследователь  Н.Шавров писал: Более 1 миллиона из проживающих в настоящее время на Южном Кавказе 1 миллиона 300 тысяч армян не являются местным населением и переселены сюда нами.
29 мая 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика ради установления мира и спокойствия на Юж-ном Кавказе уступила армянам древний азербайджанский город Иреван с прилегающими землями. Таким образом, впервые в истории на Южном Кавказе за счет азербай-джанских земель было создано армянское государство. С того самого времени при всесторонней поддержке России еще более ускорился процесс очистки армянами земель Западного Азербайджана от азербайджанцев, территории, на которых осели армяне, были еще более расширены к востоку за счет азербайджанских земель. В период правления большевистской России данный процесс стал еще более интенсивным. В 1988 году была завершена депортация азербайджанцев с земель Западного Азербай-джана (территория нынешней Республики Армения), где находились родные очаги азербайджанцев. На этих землях — территории нынешней Республики Армения, абсолютное большинство населения которых составляли азербай-джанцы, сегодня не осталось ни одного азербайджанца.
Армянские националисты, которые в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953, 1988 годах осуществляли многочисленные геноциды и депортации против азербайджанцев, одно-временно сравнивали с землей тысячи исторических пам-ятников, уникальных произведений материальной и духовной культуры, мечетей, минаретов, кладбищ, совер-шили геноцид и против исторических названий. В резуль-тате геноцида, который армянские националисты долгое время осуществляли на территории нынешней Армении (исторически Западный Азербайджан) против принад-лежавших азербайджанцам духовных ценностей, были изменены и арменизированы десятки тысяч исторических названий.
Книга известного ученого-исследователя Назима Мус-тафы «Вандализм — геноцид против исторических назва-ний», написанная со ссылкой на собственные источники армян, является веским ответом современным вандалам, совершившим преступление геноцида против исторической реальности. Опираясь на первоисточники, автор доказывает, что процесс изменения названий принадлежавших азер-байджанцам населенных пунктов в нынешней Армении впервые начался в 1919 году решением правительства Рес-публики Армения. После установления в Армении со-ветской власти, до 1935 года, там были изменены названия свыше 190 азербайджанских населенных пунктов. В последствии процесс изменения принадлежавших азербай-джанцам исторических названий еще более ускорился, принял массовые масштабы и в 1991 году, после создания Республики Армения, в основном, завершился.
Главное достоинство книги, представленной Назимом Мустафой читателям, заключается в том, что работа была написана со ссылкой именно на армянские источники. Пусть некоторые западные политики, которые, выступая с позиции двойных стандартов, защищают армянских ван-далов, ближе ознакомятся с тем, как пользующиеся их пок-ровительством армянские националисты фальсифицируют историю. Может быть, после этого они, повернувшись лицом к правде, назовут тех, кто создает свою вы-мышленную историю, их подлинными именами, с уважением отнесутся к конвенциям ЮНЕСКО от 1954, 1970 и 1972 года об охране культурных ценностей.
   
Карабахское противостояние

ФАКТЫ ПРОТИВ ДИВЕРСИЙ

Продолжение оккупации Арменией части азербай-джанских земель негативно влияет на мир, стабильность и интеграцию всего региона, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, принимая министра обороны Таджикистана Шерали Хайруллоева. Он отметил, что в результате армянской агрессии культурное наследие Азербайджана уничтожается не только на оккупированных землях, но и на территории Армении.
Представители передовой интеллигенции, обществен-ные и неправительственные организации активно работают над разоблачением политики армянской агрессии против азербайджанского народа. На оккупированных территориях, известно, грабят и разрушают не только имущество и здания учреждений и предприятий, но также исторические и культурные ценности, которые свидетельствуют о том, что аборигенами как нагорной, так и низменной части Карабаха являются азербайджанцы. Хрестоматийный факт, что армяне, представлявшие национальное меньшинство в нашей стране, были переселены в Карабах, по воле рос-сийских царей начиная с 30 годов XIX века. Об этом даже свидетельствовал памятник в честь 150-летия заселения армян из Ирана и Турции на земли Карабаха. Обелиск этот с надписью об указанной дате был  установлен в Ханкенди в конце 70-х годов.
В советский период при поддержке со стороны пар-тийных и советских органов в Москве, Ленинграде многие памятники истории, архитектуры, найденные на территории Азербайджана, приписывались к древней армянской культуре. Руку к этому приложили советские ученые, среди которых было немало армян.
В последнее время усиленно муссируются слухи о том, что в Нахчыване якобы разрушаются древние джуль-финские хачкары. Авторы этих мифов все глубже увязы-вают в дебрях собственного творчества притом, что здравомыслящие люди давно уже не верят ни единому их слову.
По мнению председателя общественного объединения по защите памятников истории на оккупированных террито-риях Азербайджана Фаика Исмайылова, после заключения Тюркманчайского мирного договора с благословления царской России на территории Зангензура и Карабаха переселили армян. После февральской революции 1917 года армяне развернули кампанию по этнической чистке и изгнанию азербайджанцев с исторических земель. В 1918 году дашнаки, проведя кровавые рейды, убили 3257 мужчин, 2276 женщин, 2196 детей, а 1060 мужчинам, 794 женщинам и 485 детям нанесли тяжелые физические увечья, сделавшие их инвалидами на всю жизнь.
В разные годы ХХ века продашнакские идеологи целе-направленно вели политику геноцида против коренного азербайджанского населения, насильственно выдворяли аборигенов с обжитых столетиями мест, памятники, свидетельства о том, что здесь издревле жили азеритюрки. Были полностью уничтожены такие памятники как Иреванская крепость, построенная Реваном Гулу ханом, визирем Шаха Исмаила, 42 мечети в Иреванском уезде,  33 - в Эчмиадзинском  и 35 в Зангезурском уездах.  В период с  1913 по 1918 год полностью  разрушили и уничтожили в Иреване комплекс Сардар Сарайы, множество караван-сараев,  исторических минаретов, бань и других объектов. Одним словом до 1988 года на территории бывшего Западного Азербайджана (ныне Армянской Республики) оказались полностью стертыми с лица земли более 1870 памятников истории, культуры и быта азерийских тюрков, арменизовано, свыше 2000 тысяч топонимов. Множество древних образцов азербайджанской национальной культуры было присвоено и вывезено за границу. Лжесвидетель-ствовали тому, что армяне проживают якобы на собствен-ных исконных землях. Таким вот образом при поддержке покровителей извне вандалы и создали  современное армянское государство.
В результате армянской военной агрессии в 1992 - 1993 годах оккупировано 20 процентов территории Азербай-джана,  где остались и полностью разрушены 1200 пам-ятников истории и архитектуры, до 10 тысяч  сельских кладбищ - древних, времен средневековья и наших дней. Свыше 100 тысяч экспонатов из 27 музеев и картинных галерей  вывезены в Армению. Цивилизованный и демок-ратический мир молчал, когда вандалы убивали мирных азербайджанцев, грабили их имущество, вывозили с оккупированных территорий ценности азербайджанской культуры. Вопиющим фактом является и то, что 7 сел Га-захского района сегодня все еще находятся в оккупации. 
Как это бывало не раз, армянская пропаганда развер-нула очередную кампанию против Азербайджана. Фальси-фикаторы раструбили на весь мир лживую информацию о разрушениях на территории древней Джульфы армянских хачкаров. Ученые Азербайджана доказали что эти хачкары не имеют никакого отношения к григорианской церкви.
Историки относят  Нахчыван к древнейшим известным городам мира. Он входил в свое время в состав государств Манна и Мидия.
Исследователи истории древнего и современного Азер-байджана пришли к заключению о том, что идеологической основой очередной утки армянской пропаганды являются притязания на Нахчыван. Однако кандидат исторических наук, сотрудник Института истории НАН Азербайджана Гасым Гаджиев, заведующий организационными вопросами общественного объединения по защите памятников древности Алибала Агаев,  сотрудница МИД Азербайджана Кямаля Имранлы и другие ученые приводят различные факты, которые полностью опровергают измышления фальсификаторов.
В мае текущего года общественность страны отметила 12-ю годовщину прекращения огня. Однако за это время из-за неконструктивной позиции националистических кругов Армении в ходе многолетних переговоров не удалось достичь большого мира. В карабахской войне со стороны Азербайджана стали шехидами 20 тысяч молодых воинов, несколько тысяч людей попали в плен, народное хозяйство понесло убытки в размере 60 миллиардов долларов. В ходе этнических чисток из Армении насильственно были изгнаны свыше 42 тысяч азербайджанских семей, а с оккупированных территорий - более 142.994 семей, которые вместе составляют свыше одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.  Все нажитое ими осталось на захваченных территориях.  По подсчетам специалистов, на территории площадью 9,1 миллиона квадратных метров остались около 150 тысяч индивидуальных домов. Кроме того, армяне присвоили крупный и мелкий рогатый скот, домашнюю птицу, легковые автомобили, дорогие ковры и другое добро. Ущерб, нанесенный мирному населению, составил свыше 12 миллиардов долларов. Потери понесла каждая семья.
В ходе военных действий  враг предал огню и унич-тожил 310 промышленных и строительных объектов, около 5 тысяч объект торговли и быта, 5331 объект социального обслуживания, около 600 общеобразовательных школ, 250 детских садов и яслей, 65 профессионально-технических училищ, два высших учебных заведения, около 700 мед-учреждений, 520 городских и сельских домов культуры и клубов, 735 библиотек, 6 парков культуры и отдыха, 47 детских музыкальных школ, 3 театра, 4 картинные галереи, 470 исторических памятников, 40 тысяч исторических экспонатов, книжный фонд на 4,6 миллиона томов. Унич-тожены также 4 аэропорта, присвоены 244 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, большое количество тракторов, комбайнов, автомобилей и других видов техники.   
Как говорит беженец из Джебраильского района Фазиль Алиев, частные дома со всем, что там находилось, иму-ществом, накопленным годами, досталось армянам. Его земляки  расселены теперь  в 77 населенных пунктах ст-раны. Они постоянно поднимают вопрос о возвращении им  своего имущества.  В прошлом году в районной проку-ратуре стали составлять списки граждан, которым нанесен материальный ущерб. Двухэтажный дом Фазиля Алиева, например, теперь стоит, пожалуй, не меньше 70 - 100 тысяч долларов. Такие же дома были и у многих других. Их убыт-ки, как они требуют, должны быть возмещены захватчиком.
Выступая на весенней сессии нынешнего года Парла-ментской ассамблеи НАТО, Президент нашей  республики Ильхам Алиев сказал: «Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель. Азербайджан никогда не допустит создания на своей территории второго армянского государства: «Быть этническим меньшинством вовсе не означает, что эти люди могут оторвать от страны землю, на которой они живут и создать на ней свое независимое  государство».
Приведенная решительная отповедь главы нашего государства армянским сепаратистам вселяет уверенность в том, что все проблемы, которые принесла мирному насе-лению навязанная нам карабахская война, обязательно най-дут свое позитивное разрешение. Чем раньше - тем лучше.  Пусть же задумается над этим и руководство соседней республики: долготерпение азербайджанского народа имеет свой предел.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Выше мы рассказали о том, как армяне захвати азербайджанские территории в срочном порядке приступили к арменизации исторических названий, чтобы доказать миру, что они якобы живут на своей земле. История не любит сослагательного наклонения. Более того, сегодня в мире хорошо знают, кто такие армяне и как они фальсифицируют историю народов на землях, которых они ныне живут. Ниже мы приводим высказывания отдельных ученых мира об армянских фальсификациях и плагиате.
   ...несколько православных храмов, как это официально констатировано, превращены в армяно-григорианские путем уничтожения грузинских надписей и замены их армянскими. Далее их богачи скупают, где только возможно, земли, на которых поселяют армян-эмигрантов, чтобы арменизировать край. Наконец, свои поползновения они простерли до того, что хотели превратить в армян всех грузин-католиков, основывая свое домогательство на том соображении, что в Грузии, как стране искони православной, никогда, не было и не могло быть коренных жителей, придерживавшихся римско-католического вероисповедания. Ввиду этого армяне в своих литературных органах требовали, чтобы все грузины-католики примкнули к ним и отправляли богослужение на армянском языке. Если бы армянские писатели, высказывающие подобную мысль, навели предварительно справки в истории, то они поняли бы, какую сочинили басню, причисляя к своей нации народность, резко отличающуюся по языку, нравам, духу и обычаям. Исторические данные показывают, что католицизм в Грузии существует со времени появления его, потому что западная церковь после раскола прис-лала сюда своих проповедников. Связь и сношения Грузии с Римом поддерживалось много веков, причем последний снабжал первую для отправления богослужения по обряду Римско-католической церкви епископами и патерами, которые, как и их церкви и монастыри, пользовались у мингрельских царей особенными правами. По присоединении Грузии к России права сохранились до 1846 г., когда все римские патеры по предложению прави-тельства выбыли за границу и заменены польскими, на обязанности которых лежало изучить грузинский, а не армянский язык. Впрочем, и самый довод, приводимый армянскими писателями, что в Грузии не могло сущест-вовать католиков по той причине, что грузины принад-лежат православию, нужно признать, по меньшей мере, легкомысленным. В самом деле, если могут быть католиками греки, издревле принадлежащие восточной православной церкви, то почему же грузины не могут придерживаться катол
Канадеев И.К.
Известный этнограф, политолог и общественный деятель конца XIX в. 20 лет жил на Кавказе и специально изучал «армянский вопрос».
Армяне не только наши ценности выдают за свои, но и все, что видят вокруг и везде. Вся средиземно-морская кухня тоже, оказывается, армянская и т.д. Хотя и в российских исторических книгах написано, что генерал Паскевич переселил армян в Джавахети в 1829 году. Они говорят, что всегда там жили. Это же несерьезно. Тут не надо много эмоций. Есть ученые, которые могут доказать, что все это    Климиашвили Рамаз (1941-2011)
Известный грузинский политолог, эксперт.
По поводу книги В.А.Арутюновой-Фиданян «По-вествование о делах армянских. VII век. Источник и время»

«Со всей ответственностью заявляю, что перевод «Типика» по ее просьбе был осуществлен мной, P.M.Бар-тикяном. И каковы были мои удивление и возмущение, когда я прочел заглавие уже опубликованной книги: «Типик» Григория Пакуриана. Введение, перевод, 5 комментариев В.А.Арутюновой-Фиданян
Когда впервые мы ознакомились со статьей В.А.Арут-юновой-Фиданян (в дальнейшем - Арутюнова), озаглавлен-ной «Повествование о делах армянских» - памятник армяно-византийской контактной зоны (VI-VII вв.)», а далее с ее заявлением о том, что она «подготовила пере-вод, комментарий и исследование «Повествования о делах армянских», это не могло нас не удивить. Дело в том, что «Повествование» (заглавие первоиздателя (1648) Ф.Ком-бефиса, данное им источнику Narratio de rebus Armeniae) - сложнейший для исследования источник.
Он требует от изучающего обширной научной подготовки, глубокого знания ряда дисциплин, а именно:
1. Знание армянского языка во всех его проявлениях:
а. восточно-армянского говора;
б. западно-армянского говора (и орфографии) - эти два, дабы иметь возможность ознакомиться с трудами арменоведов Армении и зарубежных; в. и, самое главное, - знание древнеармянского языка.
2. Основательное знание древнегреческого языка и его тонкостей как средневекового греческого, так и его так и его христианской терминологии.
3. Знание истории армянского народа.
Арутюнова, к сожалению, всем этим не владеет, хотя я представляю удивление читателя. Ведь во всех писаниях Арутюновой в изобилии ссылки на древнеармянские (и не только) тексты. Поскольку мне хорошо известно, что Арутюнова ни одного дня не изучала древнеармянский (и новоармянский тоже) и не владеет ими, несколько лет тому назад я обратился с вопросом к Паруйру Мурадяну, предполагая, что он и есть автор этих переводов. Он честно признался, что именно он переводит ее тексты с древнеармянского. Далее насчет ее «безупречного вла-дения» древнегреческим языком. Она ведь еще в 1978 г. опубликовала полный русский перевод с древнегреческого «Типика» Григория Пакуриана (50 печатных страниц!). Со всей ответственностью заявляю, что перевод «Типика» по ее просьбе был осуществлен мной, P.M.Бартикяном. И каковы были мои удивление и возмущение, когда я прочел заглавие уже опубликованной книги: «Типик» Григория Пакуриана. Введение, перевод, 5 комментариев В.А.Арутю-новой-Фиданян». Дело было сделано. Кто теперь вспомнит об этом в нашем Институте истории Национальной академии наук РА?
А за его пределами «ее» «безошибочный и безупречный» перевод «Типика» стал визитной карточкой переводчика с древнегреческого на русский, способного осуществить перевод и других текстов. В том числе, разумеется, и «Повествования о делах армянских».
Таким образом, используя современную терминологию, Арутюнова приватизировала интеллектуальную собствен-ность П.Мурадяна (с его ведома и согласия), а также Бартикяна (без его ведома и согласия).
Таким образом, «Возвращение» Арутюновой пред-знаменовывает начало новой эпохи в изучении памятника... В предисловии Арутюнова останавливается на содер-жащих «Повествование» рукописях. Здесь, прежде всего, необходимо отметить манеру изложения автора. Ссылаясь на книгу Гаритта, она дословно переписывает целые страницы его труда.
 Для многих армянских ученых не существуют соседние страны. Они присваивают все. Примечательно, что первую страницу каждого номера газеты «Ме-цамор» «украшает» надпись: «Армения - страна богов, страна Адама, Евы, Ноя. Армения вечна, как сама земля». Таким ученым должны дать достойный ответ сами армянские ученые, которые хорошо знают историю своей и соседних стран. Однако они хранят молчание.
Тотадзе Анзор Багратович
Доктор экономических наук, профессор Тбилисского государственного университета, один из ведущих грузинских демографов. Академик Академии экономических наук Грузии. Главный редактор журналов «Демография» и «Коммерсант».

            
ГЛАВА ШЕСТАЯ

                Жизнь оккупированных районов Карабаха

День оккупации Кялбаджар

КЯЛЬБАДЖАР В ОГНЕ

«В результате этой коварной политики историчес-кие азербайджанские земли время от времени захваты-вались армянами, сотни тысяч наших соотечествен-ников стали беженцами и вынужденными переселен-цами, погибли десятки тысяч людей».
Ильхам АЛИЕВ

Военная агрессия и насильственный захват армя-нами Кяльбаджарского района положили начало оккупа-ции других районов, прилегающих к Карабаху. Вооружен-ные силы Армении при поддержке подразделений 7-й российской армии оккупировали Агдамский, Агджабедин-ский, Физулинский, Джебраильский, Губадлинский и Зангиланский районы Азербайджана. Второго апреля исполнилось 14 лет со дня оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана.
 
ОМРАЧЕННЫЙ ПРАЗДНИК

Четырнадцать лет назад, сразу после Новруз байрамы над Кяльбаджаром сгустились черные тучи. Воинские сое-динения Армении совместно с карабахскими сепаратистами начали военную операцию с двух направлений: Армении и оккупированного Нагорного Карабаха. В сведениях, распространенных МО Азербайджана 18 марта 1993 года, сообщалось о переброске дополнительного подразделения армянской армии численностью около 2 тысяч человек. Во второй половине дня 27 марта воинские подразделения Армении предприняли широкомасштабное наступление на Кяльбаджар. В результате армянские части оккупировали пять сел района. Среди мирных жителей имелись погибшие и раненые, захваченные села были разграблены и сожжены. Пехотные и бронетанковые подразделения Армении к утру 31 марта оккупировали 15 сел. А на севере Лачина около 20 сел уже были отрезаны от внешнего мира. Армянские войска не оставили никакого коридора для мирного насе-ления. Государственный советник Президента Азербай-джана по внешней политике Вафа Гулузаде, собрав послов Ирана, России, Турции, США, проинформировал их о критической ситуации в связи с наступлением вооруженных сил Армении. А 1 апреля подразделения Армении, насту-павшие со стороны Варденисского района, захватили 13 сел и развернули бои в 2 километрах от райцентра. Через Зодский перевал Варденисского района в Кяльбаджар была переброшена колонна из 10 танков с российскими экипа-жами. В боях участвовали подразделения спецназа 7-й армии, которых поддерживали с воздуха истребители МИГ, а также штурмовики СУ. Связь с Кяльбаджаром была прер-вана 1 апреля в 14 часов. По сообщениям беженцев, армяне оккупировали 25 сел, 32 — находились в окружении. По сообщению МО Азербайджана, 3 апреля в 14.00 со стороны Варденисского района по Кяльбаджару военные нанесли массированный артиллерийский удар. А мотопехотные подразделения, нарушив границу на 15-километровом участке, атаковали райцентр и близлежащие села. К 18 часам райцентр и 80 процентов территории района были захвачены противником.
Овладев в 1992 году Шушой и Лачинским районом, армяне стали готовиться к проведению военной операции по захвату стратегически важного района, позволявшего соединить границы оккупированных территорий с Арменией. Оккупация столь важного региона привела к обострению общественно-политической ситуации, к отставке правительства Эльчибея. Потеряв всякую надежду на защиту правительства Народного фронта, горцы в страхе стали покидать веками обжитые поселения. Первые беженцы обратились к Гейдару Алиеву с просьбой защи-тить их от армянских агрессоров, вслед за ними — и сотни тысяч жителей Азербайджана. В те дни мы по-настоящему ощутили, перед какой угрозой оказался независимый Азербайджан, спасти который могла только такая гениаль-ная личность, как Гейдар Алиев.
Кяльбаджар по географическому расположению являет-ся важным стратегическим районом, которого горяне по праву называют «крепостными воротами Азербайджана». Его территория в 1936 квадратных километров с населе-нием около 60 тысяч человек граничила с Варденисским районом Армении, Агдеринским (Мардакертским) районом НКАО. Чтобы попасть в Кяльбаджар, надо было проехать по центру Агдеринского (Мардакертского) района. А с началом войны в Нагорном Карабахе и этот 100-километ-ровый участок автодороги был перекрыт, свободной осталась только горная дорога по Муровдагскому хребту. Можно себе представить, с какими трудностями столк-нулись кяльбаджарцы, вынужденные передвигаться по заснеженным дорогам горного серпантина на высоте 3400 метров над уровнем моря.
               
ЗАЩИЩАЛИСЬ, КАК МОГЛИ

Весть о жестокой расправе, учиненной армянами над жителями Ходжалы, вызвала законное возмущение у горцев Кяльбаджара. Они поняли, что вероломный враг ради захвата территорий Азербайджана готов на все. У людей без родины не могут быть развиты чувства гуманизма, и со-страдания к человеческому горю. Ради реализации бредовой идеи создания «великой Армении» от моря и до моря вооруженные до зубов отряды воинских соединений вое-вали с гражданским населением. Кровавая трагедия прои-зошла и на территории Кяльбаджарского района. В ночь с 7 на 8 апреля армяне сравняли с землей села Агдабан и Чайговушан, граничившие с Агдеринским (Мардакертским) районом Нагорного Карабаха. В ходе военных действий армяне разрушили около ста домов, убили 33 мирных жителей, несколько человек изверги сожгли заживо. Агрессоры разграбили имущество жителей и коллективного хозяйства, захватили в заложники семерых человек, среди них — корреспондент газеты «Енилик» Севиндж Гасанова. С двумя детьми она провела несколько лет в плену, а после освобождения так и не смогла вернуться к журналистской деятельности. После захвата армянами Агдабана и Чайговушана ситуация в районе оставалась напряженной. С июня 1992 года бригада под командованием генерала Заура Рзаева начала наступление и всего за 23 дня освободила все села на границе с Кяльбаджарским районом. Ему удалось прорвать кольцо блокады и вблизи Сарсангского водо-хранилища соединиться с частями Национальной армии. Благодаря этому была открыта главная автомагистраль. Первый караван машин, прибывший в район, жители встретили с надеждой и радостью.
               
СВИДЕТЕЛИ
Hезависимый журналист Чаpльз Ван-деp-Лео, посетивший Ереван и Горисский район Армении, на встрече с журналистами в Баку утверждал, что вооруженные силы Аpмении активно участвовали в боевых действиях против Азербайджана. Журналист, представлявший нидерландское радио «АВРО», брюссельскую газету «Стандарт» и люксембуpгскую «Тагеблатт», оказался очевидцем наступ-ления ВС Армении на Кяльбаджаpский и Лачинский райо-ны Азербайджана. Голландскому журналисту не удалось встретиться с заложниками, оказавшимися в армянском плену. Местонахождение этой категории пострадавших, по его словам, в Аpмении тщательно скрывали. По мнению журналиста, «азербайджанские заложники содержатся на неизвестных официальному Еревану базах армянских вооруженных группировок». 26 апреля на брифинге в Ап-парате Президента Азербайджана перед местными и инос-транными журналистами выступили два бойца Нацио-нальной армии Азербайджана Галиб и Шамси Меджнуновы. Эти солдаты одного из подразделений Национальной армии в течение трех недель выбирались из оккупированных вра-гом Лачинского и Кяльбаджаpского районов. Бойцы рас-сказали об увиденном: как оккупанты расстреливали сель-чан в нескольких поселениях Лачинского и Кяльбад-жаpского районов, как нескончаемый поток грузовых ма-шин круглые сутки вывозил из зоны оккупации в Армению награбленное добро. После вывоза домашнего имущества и скота оккупанты сжигали селения. Братья поведали, что из Аpмении в Лачинский и Кяльбаджаpский районы Азер-байджана в большом количестве перебрасывались военная техника и живая сила противника. Там начали создавать укрепления, строили инженерные сооружения и военные базы.
               
ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА
Распространилась страшная весть — армяне наступают на Кяльбаджары, район, который не входит в состав НКАО. Его оккупация началась с двух сторон одновременно — из НКАО и с территории Армении. В результате этих стреми-тельных действий судьба гражданского населения обер-нулась трагедией. Все вертолетные площадки обстрели-вались, а прорвавшимся вертолетам не повезло, уже в воздухе, с людьми на борту их сбили армяне. Для беженцев осталась только одна дорога жизни — через Муровдаг. Перевал еще был покрыт снегом, но люди шли. У них не было другого выбора.
Это был страшный исход: старики, женщины, дети. Пробиваясь сквозь снег и туман, обмороженные женщины несли детей, старики в полуобморочном состоянии — пожитки, подростки гнали скот. И счастье, что был туман, он мешал армянам вести прицельный огонь.
Тогда они предприняли попытку закрыть перевал — слева, прямо на дорогу выскочили два армянских танка Т-72. Они стали стрелять по безоружным людям из крупно-калиберных пулеметов в упор. Второй танк развернул башню и из орудия выпускал снаряды по грузовикам, которые на перевале, со стороны азербайджанских позиций, ждали беженцев, чтобы дальше уже везти их на машинах. Так, один из снарядов попал прямым попаданием в уже отъехавший грузовик, полностью набитый беженцами... Три наших солдата, обвязавшись гранатами, взяв по гранато-мету, ушли в туман, туда, к танкам. Первый уничтожили сразу — взорвали бензобаки, второму перебили гусеницу, и он крутился на месте, беспрерывно отстреливаясь из пуле-метов. После удачного выстрела из гранатомета загорелся, открылся люк, и человеческие фигуры стали выскакивать из него. Но далеко они не убежали, остались там, на перевале, вместе со своими «консервными банками» навсегда. Вместе с безвинно погибшими людьми, вся вина которых заклю-чалась лишь в стремлении спасти своих детей и спастись самим. Потом, когда сошел снег, сколько вокруг было найдено мертвых тел женщин, детей, и многие погибли не от пуль, а просто замерзли, ведь большинство были одеты лишь в то, в чем выскочили из дома... К середине апреля еще оставалась неизвестной судьба многих кяльбаджарцев, блокированных в зоне оккупированного Арменией Кяль-баджарского района. Вырвавшиеся из окружения местные жители и западные журналисты свидетельствовали о прес-туплениях, совершенных солдатами оккупационной армии Армении в отношении мирных жителей. Так, агентство «Франс-Пресс» сообщило, что обочины дороги, ведущей на райцентр, усеяны трупами людей и животных на рассто-янии двух километров. Верховный комиссариат ООН по делам беженцев распространил информацию о том, что десятки азербайджанских детей были убиты армянскими солдатами при попытке бежать из Кяльбаджар. По данным того же источника, немало людей погибло при переходе по высокогорным снежным перевалам. Организация «Врачи без границ» сообщила о вывозе армянами попавших в плен женщин и детей в Ханкенди и Армению. Однако в труд-нодоступных местах Кяльбаджара все еще оставались села, куда не вступили оккупанты. Число таких жителей сос-тавляло несколько тысяч. Спасаясь от расправы, население уходило через горные перевалы в сторону соседнего Даш-кесанского района республики. Во время перевозки людей один из вертолетов был сбит, погибло 60 человек. Еще один вертолет с беженцами на борту получил повреждение, но смог совершить посадку в Евлахе.
В Ханлаpском районе Азербайджана создали штаб по приему беженцев, где уже зарегистрировали более десяти тысяч человек. По информации из МНБ Азербайджана, «армянская сторона демонтирует и вывозит из Кяльбад-жаpского района в Карабах и Армению все ценное обору-дование и имущество промышленных предприятий. Одно-временно выводится часть военной техники, осущест-вляется передислокация подразделений. Однако на всех ключевых пунктах и стратегических высотах армянские части укрепляются».
С тех пор прошло 14 лет. Высокогорный ландшафт Кяльбаджар тоскует по тучным отарам, по своим родным горцам, которые насильственно были изгнаны с родных мест. Беженцы и переселенцы живут с ностальгией по родным горам и с верой: наступит день, и они вернутся в родной Кяльбаджар. Эту уверенность придает им прин-ципиальная позиция Президента Азербайджана Ильхама Алиева по мирному разрешению карабахского вопроса.

Зейтулла ДЖАББАРОВ,
заслуженный журналист республики
("Бакинский рабочий" №58, 4 апреля)
            


Лучше гор могут быть только горы
В весенние дни апреля жители этого древнего края от-мечают печальную дату оккупации армянами Кяльбад-жарского района. С того времени прошло 13 лет. Беженцы и вынужденные переселенцы, нашедшие гостеприимный приют ныне проживают в 48 районах Азербайджана. Район-ная исполнительная власть расквартировалась в городе Гяндже. В Баку на территории Бинагадинского района действует представительство этого района, а в других райо-нах столицы также образованы представительства на общественных началах. О том,  что собой представлял окку-пированный армянами Кельбаджар, можно узнать из ниже приведенной нами материала.
 
   ДО ОККУПАЦИИ 
Кяльбаджарский район основан в 1930 году, территория - 1936 квадратных километров, с населением около 60 тысяч человек.  На этой земле находятся поселок городского типа Кяльбаджар, являвшийся райцентром и 122 деревни.
Муровдаг, Шахдаг, Восточный Севан, Мыхтокан сос-тавляют одну часть Карабахского хребта и Карабахской равнины. Самой высокой точкой является Джамышдаг (3724 м) и Делидаг (3616м). Распространены вулканические, вулканогенные породы и осадки неогена, антропогена, юры.
Регион богат полезными ископаемыми: месторождения золота, ртути (Шорбулаг, Агятаг), минеральные источники (Истису, Багырсаг), строительные материалы, белый песок, мрамор.
В основной части района преобладает сухой - горный климат. Большая река Тертер и ее притоки реки Лев и Тутгунчай. Река Базарчай берет свое начало с территории Кяльбаджарского района. Горный ландшафт украшают озе-ра Алагель и Залхагель. Почву составляет в основном гор-но-луговая и горно-лесистая земля.
В центре и северной части района большое место зани-мают широколиственные леса. В горной части района преимущественно растут альпийские и субальпийские растения.
Территория лесных массивов охватывает 28,2 тысяч гектаров. Среди обитателей горного  массива преобладают - горный козел, серый медведь, кабан, скалистая белка, орел.
С 1965 года функционировало местное радиовещание, транслировались местные телепередачи.   В Кяльбаджары функционировали 7 больниц, 25 фельдшерских пунктов, которых работали 49 врачей и 205 средних медицинских работников.
В  детских сады ходили около 80 дошколят, в 8 началь-ных школах, 43 восьмилетних, 26 средних школах воспи-тывались и получали образование 12 тысяч учащихся. В районе функционировали 9 домов культуры, 27 клубов, 55 библиотек, 17 кинотеатров.
Кялбаджар это край древней культуры и из памятников архитектуры XIII-XVIII веков до нас дошли храм Хотавенд, находящийся у истоков Тертерчай. 
ЖЕСТОКАЯ  РАСПРАВА
В конце марта и начале апреля 1993 года армянские террористические и бандитские формирования, входящие в состав преступной организации «Карабах», полностью оккупировали весь район и город Кяльбаджар. В результате массовых убийств мирного населения погибло 511, пропало без вести и захвачено в плен – 321 человек, раненых среди гражданского населения – 50 человек. Общее число бе-женцев и вынужденных переселенцев, депортированных с родных мест различными армянскими террористическими и бандитскими формированиями, - 58 340 человек. Этничес-кий состав беженцев: азербайджанцы и курды, русские, турки, татары, украинцы, лезгины, евреи. Разграблены и уничтожены села Керемли, Черекдар, Нарынджлар и дру-гие, вандалы разрушили четыре исторических памятника. По имеющимся подсчетам, Кяльбаджарскому району нанесен материальный ущерб в размере $761 миллиона.
               

АРМЯНСКИЙ ВАНДАЛИЗМ 
1 апреля 1993 года армянской террористической груп-пой был захвачен и сожжен курортный азербайджанский поселок Истису Кяльбаджарского района. Согласно иссле-дованиям Н.Алекперовой, армянские оккупанты присвоили богатейшие фонды историко-краеведческих музеев города, в которых на протяжении многих лет собирались ред-чайшие изделия азербайджанской культуры. Только в од-ном историко-краеведческом музее хранилось свыше    30 000 экспонатов. Особое место в нем занимали образцы 4000 сортов местных растений (в том числе свыше 150 лекар-ственных). 10000 оттенков камней из уникальной коллек-ции, различные экспонаты, относящиеся к древнему перио-ду, в первую очередь, бронзовые тотемы волка и козы, оружие, сельскохозяйственные орудия труда, старинная посуда, исторические документы, монеты и бумажные купюры, редчайшие образцы национального коврового искусства – фармаши, килимы, шаддэ, джеджимы, верни, мешочки для соли, попоны и др. Здесь были собраны об-ширные сведения о долгожителях, перешагнувших столет-ний рубеж, которыми всегда славился Кельбаджар. Самым же интересным являлось то, что в специально отведенных комнатах музея манекены в национальных костюмах «демонстрировали» сценки из народных обычаев, игрищ, представлений, издавна широко распространенных в этом краю.  Жертвой армянского вандализма стал Кяльбад-жарский музей.
   Пять лет назад армянские террористические орга-низации превратили  Кельбаджарский район в полигон по разработке видов туберкулеза как возможного бактериоло-гического оружия. По словам политолога Ровшана  Нов-рузоглы  согласно разработанному в Ереване «Плану-02», в оккупированном Кельбаджарском районе испытывали на азербайджанских пленных новые виды туберкулеза, сюда же переместили туберкулезный диспансер города Варденис из Армении. 
      

ЖИЗНЬ БЕЖЕНЦЕВ
Низами Мусаев вместе женой, тремя детьми и  ро-дителями сегодня живет в двухкомнатной квартире в здании санатория бывшей Володарской фабрики. Старшая дочь учится в 11 классе, а сыновья средний, в восьмом, а  млад-ший в третьем классах. Низами временно  нигде не работает, хотя в советское время учился в Ленинграде, где в 1984 году  окончил  сельскохозяйственный институт и с дипломом зооинженера работал в учреждениях агропрома, прошел переподготовку на курсах по экономике.
-  Сам я родом из села Наджафалы, где веками жили предки моих родителей, говорит Низами Мусаев. Отец мой Панах работал бухгалтером в санатории,  и мы всей семьей жили в поселке Всесоюзной здравницы санатория “Истису”.  Земли, богатая флора и фауна, подземные кладовые, кото-рыми так  славился Кяльбаджар, все это сегодня находится под оккупацией армянских сепаратистов,  беспощадно разворовывающих национальное достояние независимого Азербайджана. 
  Низами вспоминает тяжелые дни оккупации родного края. В те дни он работал в должности начальника межхоз-яйственного откормочного животноводческого объедине-ния,  находившегося на территории села Лемберан Бардин-ского района. В связи с отчетом 28 марта 1993 года он дол-жен был выехать в Кяльбаджар. Однако добраться до рай-центра было практически невозможно. Именно в эти дни в связи с масштабным наступлением воинских соединений Армении кяльбаджарцы поспешно покидали селения, дороги были забиты машинами, стадами  мелкого и крупного рогатого скота. Единственная дорога из Кель-бяджар пролегала через Муровадгский перевал.


    ТРУДНОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
-  Ужасы этого исхода я видел собственными глазами, продолжает Н. Мусаев. Я поднялся в райцентр, чтобы вывезти пожилых родителей детей и жену. Должен сказать, что в те годы мы уже как-то привыкли к перестрелкам и разрывам снарядов. Но никогда и не думали покидать родные земли. Когда армяне атаковали село Агдабан, мой шурин Садраддин Габилов и еще несколько игидов  сра-жались с противником и в неравном бою стали шехидами. Чтобы не попасть в плен к армянам молодые женщины и девушки  сбрасывались с высоких скал. Это тоже подвиг  наших женщин, который пока  не нашел отражения в произведениях нашей  творческой интеллигенции. 
Во время исхода  многие жители получили ранения различной степени.  Муровдагский перевал длиною в 15 ки-лометров,  по словам  Низами, в обычные, летние дни можно было преодолеть за 4 -5 часов.  А  на  исходе марта и в -начале апреля, когда снег начал таять, эвакуация на-селения осложнилась. 
Скользкие дороги, образование пробок, замедлили пе-редвижение колонн с мирным населением. В эти дни активно работала и национальная авиация, прилетали и улетали с пассажирами десятки гражданских вертолетов.
Низами  с трудом добрался до местечка Пушту, откуда с беженцами он поднялся наверх.  По узкой дороге горного серпантина  одновременно двигались колонны машины, стада мелкого и крупного рогатого скота, с котомками спешили беженцы.  С горной кручи падали животные,  с обмороженными ногами с трудом передвигались беженцы и переселенцы. Низами на всю жизнь запомнил, как одна женщина несла на себе умершего мальчика лет 4 -5. В колонне было много пожилых и больных людей, в пути умерли несколько человек, страдавшие сердечной не-достаточностью.    
   Почему армяне решили оккупировать горные ре-гионы?  Как известно,  в мае 1982 года  вероломный враг занял Шушу,  а спустя 10 дней и Лачинский район. Почти через год армяне развернули крупномасштабное наступ-ление на Кяльбаджар. 
  По мнению военных аналитиков в отличие от других регионов Карабаха Кяльбаджар в военно-стратегическом плане, занимал выгодные позиции, имел длинную границу с Арменией и Нагорным Карабахом, выходил на Лачинский район. Кроме того, горный рельеф района напоминал природные окопы, откуда, удобно было вести огонь по противнику.  По мнению Низами, если бы армяне сначала оккупировали бы равнинные части Карабаха, тогда отряды национальной армии смогли вести огонь с этих высоток.  Поэтому захват  Кяльбаджар  это глубоко продуманная и удачно проведенная противником военная операция. 
По сведениям моего собеседника основу экономики ра-йона составлял аграрный сектор. Сельчане выращивали зерно, табак, разводили сады, широкое развитие получила животноводческая отрасль. На стойловом содержании нахо-дились коровы черно-пестрой и буролатвийской пород, а также зебу в колхозе “
«Ени хаят» в селе Тахтабашы. В хозяйствах насчи-тывалось свыше 16 тысячи крупного и около 60 тысяч мелкого рогатого скота, а на крестьянских подворьях  число животных превышало в несколько раз. Точного  учета в то время не вели.               
   

ЖИВУТ С НАДЕЖДАМИ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
  Причины оккупации региона известны. На тот период, в Азербайджане не было профессиональной армии, строго ощущался дефицит  боевой техники и боеприпасов, не было единого руководства  боевыми действиями, добровольчес-кие батальоны находились в подчинении отдельных политических сил, включившихся  в борьбу за власть.
Возвращение общенационального лидера Гейдара Али-ева к власти оградило Азербайджан от больших бед и трагедий.  Благодаря мудрости, таланту политического и государственного руководства и другим качествам, кото-рыми обладал Гейдар Алиев,  мы построили светское де-мократическое государство,  которое ныне управляется его достойным политическим преемником Президентом Азер-байджана Ильхамом Алиевым.   
Потеря Кяльбаджар для  людей среднего поколения гне-тущая ностальгия, которую невозможно просто пережить.  От одной мысли,  что оккупированные земли уже невоз-можно вернуть, то пожилые кялбаджарцы могут умереть от инфаркта. Вера же в возвращение на родные земли про-длевает далеко нелегкую жизнь страдающих беженцев. Желание каждого старца умереть на родной земле.  Ведь лучше го могут быть только горы. 
В республике 11 лет как прошла земельная реформа, сельчане живут по законам и в условиях рыночной эко-номики. Глубоко пустил корни новый общественно-полити-ческий строй, жизнь круто изменилась. В этом отношении в случае возвращения беженцам предстоит сделать много дел, восстановить разрушенные дома, вернуться к земле, которая так давно истосковалась по настоящему хозяину.  Ведь не секрет, большинство беженцев потеряли рабочие места, они вырвались из ада с ключами от своих квартир, где остались, сберкнижки, нажитое имущество и они  до сих пор не знают, что унесли армяне, а что осталось.  Прибыв на новые места жительства, они были вынуждены адаптироваться, привыкать к иным Ритам жизни. В условиях большого города это борьба за выживание.   
Как бы долго веревочке не виться,  а конец известен. Это хорошо сознают армянские сепаратисты,  междуна-родная общественность на стороне справедливого урегу-лирования  конфликта на  основе норм международного права, принципу территориальной целостности Азербай-джана.      
Низами,  как и все беженцы,  уверен в том, что наступит день, и они вернутся  к родным очагам.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
    
Среди гор Пирдаг и Топагач
Губадлинский район был образован в 1933 году, спустя 20 лет его территорию объединили с Зангиланским районом. Через год он снова обрел статус самостоятельного района, который находился на расстоянии 400 километров от Баку и граничил с Арменией, Гадрутским районом На-горного Карабаха. Его территория охватывала 802 квад-ратных километра.
Райцентр Губадлы расположен по обе стороны реки Баргюшад. В нем проживали 5604 человека, а население района всего составляло 29.906 человек. В состав района входили 94 села, жители которых занимались растение-водством и животноводством.
Природа Губадлы весьма своеобразна, местность в основном гористая. Кавказский хребет украшают высокие горы — Топагач, Пирдаг, Гартыз, Курбантепе. Язы дюзю, расположенная между реками Базарчай и Хекери, находится на высоте 450 метров над уровнем моря. Хребет постепенно переходит в Инджинскую равнину. Растительность кустар-никовая, имеются луга, в лесах произрастают дуб и другие деревья. В лесах водятся медведи, рыси, ежи, зайцы. Из птиц встречаются куропатки, голуби. Леса занимали 13,2 тысячи гектаров земли. В районе функционировал заказник.
Климат Губадлы необыкновенный — умеренно-теплый, сухой субтропический. В год выпадает 400-600 мм осадков. По территории района протекают реки Базарчай, Хекери с их притоками Кичик Хекери, Мейдандереси. Водами их пользовались при орошении земельных угодий.
Район имел 33.629 гектаров земли, из которых 13.958 использовались как сельхозугодья. До оккупации губад-линцы занимались выращиванием зерна, табака, шелко-водством и виноградарством. Из 31 животноводческих ферм 27 были полностью механизированы. Их продукция перерабатывалась на местном заводе. Работали 2 пред-приятия по первичной обработке винограда. Местная пти-цефабрика и рыбоводческое хозяйство обеспечивали население района рыбой и птичьим мясом.
Из промышленных предприятий действовал асфаль-товый завод, обслуживавший не только Губадлы, но и соседние районы. Десятки губадлинцев работали на камен-ном карьере и в мраморном цехе. До оккупации в районе успели завершить строительство филиала Азербай-джанского экспериментального завода «Нефтгазавтомат».
В Губадлинском районе функционировали 62 гос-учреждения, 31 колхоз и совхоз, в сферу образования входили 21 средняя, 15 неполных средних и 15 начальных школ, в которых работали 1280 учителей, из них 925 с высшим образованием. Обучением и воспитанием были охвачены 5852 учащихся.
В районе было 60 библиотек, 10 домов культуры и 28 клубов, действовали 6 автоклубов, 125 торговых, 96 быто-вых объектов. Имелась хорошо налаженная связь, работали 8 автоматических телефонных станций.
В сфере здравоохранения находилось 33 медучреж-дения, в которых трудились 56 врачей и 511 работников среднего медицинского персонала. Врачебную помощь губадлинцы получали в 4 больницах, 5 амбулаториях, 54 акушерских пунктах. На должном уровне работали гигиено-эпидемиологический центр и профилактико-дезинфек-ционный отдел.
Сотрудники историко-краеведческого музея собрали и хранили свыше 5 тысяч редких экспонатов. В зоне оккупации остались храм IV века Гяур дэрэси, памятники V века «Галалы» и «Кейкала», построенные в XIV веке Мав-золей Демирчилер, мосты Гаджи Бедал, Лалезар, а также исторические памятники в селах Аин, Юсифбейли, Сейтас, Карадаглы, Ходжамсаглы.
Армянские бандформирования оккупировали Губадлы 31 августа 1993 года. Шли тяжелые бои, силы были не-равны, население горных сел в спешке покидало свои дома, чтобы не оказаться в плену у заклятого врага. За время обороны района шехидами стали 238 человек, из которых 5 человек посмертно удостоены звания Национального героя Азербайджана. На момент оккупации, как сообщили в исполнительной власти Губадлинского района, на его территории проживало около 30 тысяч населения. Из них свыше 20 тысяч нашли приют в городе Сумгайыт, ос-тальные расселены в районах города Баку и других городах и районах республики.
Все эти годы государство заботилось и уделяло вни-мание проблемам беженцев из Губадлы. Когда междуна-родные организации прекратили оказывать продоволь-ственную помощь беженцам, ГНКАР и ее структуры стали выделять финансовые средства и поддерживать соотечест-венников. О них заботятся и трудовые коллективы Сум-гайыта. По указанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева из построенных домов в Гарадагском, Бил-ясуварском районах 30 выделили губадлинцам.
Фахреддин Аллахвердиев родом из села Мухумуду Губадлинского района. Там прошли его детство и юность. Фахреддин муаллим возглавлял отдел культуры района, он открыл в родном селе музыкальную школу с отделениями тара, гармони, кяманчи, фортепиано. Его предки зани-мались производством мягкой пшеницы, выращивали табак, виноград, содержали крупный и мелкий рогатый скот, птицу. Любили работать и принимать гостей.
Новый двухэтажный дом Ф.Аллахвердиев построил в центре Губадлы на улице Самеда Вургуна. Когда армянские бандформирования начали обстреливать приграничные села района, он одним из первых записался в отряд само-обороны, вместе с молодыми бойцами защищал честь мате-рей, сестер, стариков. Время шло, атаки армян становились все ожесточеннее. В мае 1992 года мы потеряли Шушу и Лачин, в начале апреля 1993 года Кяльбаджар, а потом Аг-дам, Физули, Джебраил. Противник вплотную продвинулся к границам Губадлинского района.
— Мы привыкли к выстрелам из автоматического оружия, — вспоминает Ф.Аллахвердиев. — Стреляли и 30 августа. Я прошелся по улице и постучал в ворота соседей. Но никто не ответил, и я понял, что все уехали. Собрал домочадцев и в срочном порядке выехал в сторону Зян-гиланского района, где уже стояли сотни машин.
Заночевав у родственников, утром Фахреддин приехал в родной город. В райцентре он встретил знакомых пожилых мужчин, вынес из дома одеяла, матрацы, подушки, прос-тыни и другие вещи, которые погрузил на «Жигули».
Армяне перешли в мощную атаку, обстреливали рай-центр из танков и тяжелых орудий, уже было разрушено здание городской пекарни. Армянские головорезы не гну-шались поливать огнем отдалявшуюся от города колонну беженцев, стада крупного и мелкого рогатого скота.
Губадлинцы прибыли в Сабирабадский район, где было принято решение направить людей к своим родственникам, проживающим в основном в Сумгайыте и Баку. Испол-нительная власть временно обосновалась в Гаджига-бульском районе, а затем перебралась в Сумгайыт, где проживало свыше 20 тысяч беженцев из Губадлинского района.
— Мы также приехали сначала в Сумгайыт, а потом перебрались в двухблочное девятиэтажное здание общежи-тия, что в поселке Ахмедлы, — говорит Фахреддин. — Здесь жил свояк, и мы расположились на кухне, которой давно уже никто не пользовался. Мы и сегодня живем в этом общежитии.
За эти годы многое изменилось в жизни семьи Фах-реддина, он получил постоянное место работы, трудится в должности консультанта исполнительной власти. Старший сын получил высшее образование, женился, и недавно родился внук, которого назвали Юнус.
Большинство беженцев, как и Фахреддин, пока живут в общежитиях. Но надежда на возвращение их никогда не покидала, они верят в то, что международное сообщество справедливо урегулирует армяно-азербайджанский, нагор-но-карабахский конфликт. Ф.Аллахвердиев, как и другие беженцы, видел родной район, который был сфотографи-рован с помощью космической аппаратуры, смотрел видео-кассету. Дома в Губадлы остались без крыш, окон, дверей. Оккупанты растащили все, что могли унести. Эти дома губадлинцы построили на свои честно заработанные средства.
По рассказам местных жителей, в довоенные годы армяне приезжали в Губадлы и выполняли частную работу, везли с собой зерно. Ныне же они хозяйничают на окку-пированных территориях, уничтожают реликтовые леса, памятники истории архитектуры и культуры. Но губад-линцы верят, что наступит день, и они снова вернутся на родину. Они восстановят жилые дома и обустроят свою жизнь на земле предков.
Сегодня же, 31 августа, — день печали и скорби для жителей этого района. По сложившейся традиции они соберутся в Сумгайыте у Шехидляр хиябаны, чтобы поч-тить память губадлинцев, отдавших свои жизни за суверенитет и независимость Азербайджана.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
("Бакинский рабочий", №161, 31 августа)


Геноцид

ХОДЖАЛЫ — НЕИЗБЫВНАЯ БОЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА

«Трагедия в Ходжалы стала одним из преступлений, совершенных армянскими вооруженными формирова-ниями против азербайджанского народа».
Гейдар АЛИЕВ

26 февраля — одна из скорбных дат новейшей истории независимого Азербайджана — 16-я годовщина Ходжалин-ского геноцида. О злодеяниях, совершенных армянскими сепаратистами совместно с военными 366-го мотострел-кового полка, уже знают не только на пространстве СНГ, но и во многих уголках мира. Если до этого дату трагедии отмечали в 70 странах мира, то ныне география акций, про-водимых нашей диаспорой, еще более расширилась. Народы всего мира осуждают жестокую расправу над мирными жителями небольшого азербайджанского города, глумление над грудными детьми, женщинами, стариками, и в этих акциях видят преступление против человечности. Неправительственные организации Турецкой Республики объявили 2008 год Годом Ходжалы. Накануне годовщины трагедии в национальном собрании Азербайджана прошли слушания по вопросу Ходжалинского геноцида. Ежегодно на сессиях Милли Меджлиса обсуждаются проекты ре-шений и обращений, подготовленные депутатами пар-ламентской комиссии по геноциду Ходжалы. В документах, принятых Милли Меджлисом, красной нитью проходит вопрос о придании мировым сообществом правовой оценки Ходжалинскому геноциду и достойного наказания идеоло-гов, организаторов и исполнителей трагедии.
Обращаясь к международным организациям, включая ОБСЕ, Совет Европы, ООН, Евросоюз, СНГ, и парламентам мира, парламент Азербайджана требует признания ими Ходжалинского геноцида.
Из имеющихся документов доподлинно известно, что операцию по штурму Ходжалы возглавляли командир вто-рого батальона 366-го полка майор Сейран Оганян, командир третьего батальона Евгений Набоких, начальник штаба первого батальона Валерий Читчян и другие. За эти годы Милли Меджлисом проделана определенная работа по сбору и распространению материалов о военной агрессии Армении против Азербайджана, актам геноцида азер-байджанцев в Нагорном Карабахе и близлежащих районах, в частности, о Ходжалинской трагедии. Военной проку-ратурой республики завершено следствие по делу о военных преступлениях, совершенных офицерами 366-го мотострелкового полка, готовятся меры по привлечению преступников к ответственности.


ПЛАН КАРАТЕЛЬНОЙ АКЦИИ КРЕМЛЯ
Еще задолго до военных действий и актов геноцида в Ходжалы, в кабинетах Центра бывшего СССР вынашивался секретный план насильственного захвата азербайджанских земель Нагорного Карабаха и передачи их соседней Арме-нии. Двадцать лет назад об этой угрозе нас предупреждал член Бюро ЦК Компартии Азербайджана командующий южным направлением, генерал армии Зайцев. Еще задолго до Ходжалинских событий, в сентябре 1988 года, генерал в беседе с журналистом Саввой Перец по поводу 366-го мото-стрелкового полка сказал буквально следующее: «…Полк полностью укомплектован. Таких мотострелковых полков в стране раз-два, и обчелся. Так что вам, азербайджанцам, надо не надеяться на них, а бояться их. В случае чего они стеной за Степанакерт встанут…». Фактически этот мото-стрелковый полк был одной из тайных задумок Москвы против Баку, он сыграл роковую роль эскадрона смерти в истреблении мирного населения. Размещение этого полка в Ханкенди служило имперским амбициям Москвы, которая в случае возникновения конфликта должна была встать на защиту армян и способствовать оккупации Нагорного Карабаха. После сумгайытских событий, спланированных и успешно проведенных силовыми структурами бывшего СССР, в Нагорном Карабахе активизировалось движение сепаратистов, вышедших на площади города Ханкенди и дружно скандировавших: «Миацум!». Сессия Верховного Совета НКАО приняла решение о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. Решение сепаратистов, основывавшееся на ленинской теории о праве наций на самоопределение вплоть до отде-ления, отменил не только Верховный Совет Азербайджана, но и Верховный Совет СССР, признав его ошибочным и антиконституционным. А с другой стороны новое руковод-ство Кремля негласно оказывало помощь армянским сепаратистам, что привело к еще большему обострению конфликта между армянами и азербайджанцами, проживаю-щими на территории автономной области. Вместо того, что посадить на место армянских националистов, глава бывшего СССР Михаил Горбачев создает в Нагорном Кара-бахе новую структуру — Комитет особого управления, — руководителем которой назначает Аркадия Вольского. Однако последующие события показали, что Азербайджан никогда не согласится с отторжением своих земель. В Нагорном Карабахе развернулись боевые действия между армянскими боевиками и отрядами добровольцев Азербай-джана. Вскоре после августовских событий 1991 года начался парад суверенитетов бывших союзных республик СССР. О своей независимости объявил и Азербайджан. Осенью 1991 года карабахские сепаратисты совместно с печально известным 366-м мотострелковым полком про-вели этнические чистки против азербайджанского насе-ления, насильственно изгнав азербайджанцев с их исконных земель, заняли села Гарадаглы, Юхары и Ашаги Гушчулар, Малыбейли, Гейбалы, вплотную приблизившись к городу Ходжалы, который с декабря 1991-го по 25 февраля 1992 года находился в тисках военной блокады. Так российский полк оказался втянутым в конфликт и сражался на стороне армян, являясь практически един-ственным источником тяжелого вооружения.

ПЬЯНКА И ТАНГО СМЕРТИ НА КОСТЯХ
Марко Поло писал: «Анормальные армяне ведут рас-пущенную и аморальную жизнь, все они втянулись в пьянство». Это высказывание известного путешественника XIII века полностью подтвердилось во время штурма небольшого азербайджанского города Ходжалы. В этой акции участвовал печально известный 366-й мотострел-ковый полк, которым руководил маршал Евгений Шапошников. По-воровски, трусливо, под надежным прик-рытием военных России, с рабской психологией будущего российского форпоста, армяне уничтожали мирных ход-жалинцев. В Ханкенди русские военные праздновали 23 февраля. По воспоминаниям офицера Юрия Гирченко: «Комбат пожелал всем удачи, и мы дружно выпили… Потом еще выпили… И еще…».
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские воору-женные формирования при поддержке российского 366-го полка атаковали Ходжалы в трех направлениях. В операции участвовали также части 7-й армии России. Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники. В огне пожаров гибли люди, над городом стояли столбы черного дыма, который ложился пеплом на снежное покрывало прилегающих к Ходжалы территорий.


А БЫЛ ЛИ ГУМАНИТАРНЫЙ КОРИДОР?
На этот вопрос можно ответить однозначно — нет. Его никогда не было, хотя организаторы этой трагедии на весь мир растиражировали ложную информацию о наличии свободного коридора. Уже глубокой ночью, когда стало ясно, что собственными силами Ходжалы не отстоять, часть населения, бежавшая из горящего города, была расстреляна армянскими боевиками, другие замерзли в поисках пути выхода из вражеского кольца, часть взята в плен у сел Пирджамал и Нахичеваник.
Примерно 2500 человек, бросив дома, в страхе за жизнь детей, родных и близких пробивались в направлении район-ного центра Агдам. Однако колонны беженцев армянские вооруженные формирования встретили огнем, при под-держке военных мотострелкового полка учинив над ними кровавую расправу. Группа детей, стариков и женщин вышла в направлении Шелли. На дороге была армянская свиноферма, куда собрали часть бежавших жителей, обещая им жизнь, а утром все они были расстреляны, их трупы подверглись варварским издевательствам, грудных детей насаживали на штыки, а другим просто отрубали головы. В безумной расправе над жителями участвовали боевики армянских террористических организаций АСАЛА и «Гнчак». Как отмечает Юрий Гирченко, был второй пост, о существовании которого азербайджанцы и не подозревали. Армяне с близкого расстояния из пулеметов расстреливали беженцев, убивая всех без разбора — стариков, детей и молодых. Возле армянского села Нахичеваник беженцы попали под шквальный огонь армянских БТР, двигавшихся по аскеранскому шоссе. Окровавленные трупы лежали вповалку, друг на друге. Другие беженцы ушли в сторону села Гюлаблы, где армяне захватили в плен около 200 ход-жалинцев. Азербайджанским омоновцам, сопровождавших ходжалинских беженцев, топорами рубили головы, залож-никам выкалывали глаза, отрезали уши, скальпировали, а потом уже убивали.
После того как городок захватили армяне, в нем ос-тавались около 300 мирных жителей, которых в течение трех суток вывезли в Аскеран и Ханкенди.
Вот печальный итог Ходжалинского геноцида: убиты — 613 человек: из них детей — 63, женщин — 106, пожи-лых — 70 человек. 8 семей уничтожены полностью: Вагифа Мамедова — из пяти человек, Самрана, Керимова, Фир-довси Алиева, Сафара Гамбарова — из четырех человек, Мирсахиба Гусейнова, Гюнеш Гусейновой — из двух чело-век, Гарсалана Гамбарова — из трех человек, Гусейна Гу-сейнова — из шести человек. В чем были виноваты дети, самому старшему из которых было 18 лет, а младшему — всего два дня.
Как отмечает главный редактор газеты «Голос Кара-баха» Гадир Насиров, во время кровавых событий 2-летний Самир Гулиев, 6-летние Хаяла Оруджева, Марал Гусейнова, Натиг Азимов, Айнура Зейналова, 7-летняя Севиль Гулиева, 12-летний Саххавет Алекперов, 16-летняя Симузяр Гум-батова, 17-летние Захир Мамедов, Микаил Гулиев, десятки других детей стали жертвами армянской пули. Сколько детей и подростков, в суматохе вышедших из дома босыми и без головных уборов, замерзли в горах, на равнинах, в лесах, на дорогах, сколько вместе с родителями или без них были взяты армянами в плены. Пуля, попавшая в грудь Гюльчохры Гасановой, вышла из спины ее пятилетнего сына Эльгюня, привязанного к спине матери, а ее свекровь Фитат была убита вместе с четырехмесячной внучкой Айгюнь.
Когда в Ходжалы с неба валил огонь, жительница го-рода Сара Гулиева убегала, привязав 7-летнего сына Шукюра к спине и взяв за руки дочерей — 11-летнюю Ревану и 13-летнюю Первану. Мать и дети упали на снег, выбившись из сил… Вот в таком положении — сын на спине у матери, а рядом дочери, замерзнув, все четверо превратились в ледяную статую…
Убийство детей, женщин и пожилых людей с приме-нением приемов нечеловеческого наказания, с особой жестокостью — действия, на которые способны настоящие фашисты. Следствием уголовного дела по Ходжалинским событиям установлено, что Тельман Оруджев, вырвавшись из окружения, был расстрелян армянами, после чего они сняли с его трупа скальп. Были отрублены головы Видади Мустафаеву, Хафизу Нуриеву, Ахмеду Ильясову и неко-торым другим. Тофик Бадалов и Джебраил Раджабов были раздавлены танком, после чего им выкололи глаза и отре-зали уши. Тело Фирангюль Керимовой было изрублено, уши отрезаны, глаза выкалены. У Тамары Мамедовой, Асли Дадашевой, Махы Амировой, Анахет Гумбатовой, Дилари Нуруллаевой и у нескольких других женщин были выдер-нуты зубы, выколоты глаза, вырезаны груди и иные части тела. Бахадур Салимов и Игбал Асланов, после того как им отрезали у них некоторые органы и выкололи глаза, были сожжены живьем. На глазах у своего малолетнего ребенка Арзу Салимов был подвергнут истязаниям и убит. Армяне, вспоров животы беременным женщинам, извлекали младенцев, прокалывая их штыками. Не пощадили армяне и долгожителей Мусеиба Джафарова и Магомеда Джафарова, которым было 97 лет, Сарвиназ Ахмедову и Яхшы Муста-фаеву (92 года) и многих других стариков почтенного возраста. 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей — одного родителя. Ранены — 487 человек, из них детей — 76, 1275 человек были взяты в заложники. Без вести пропали 150 человек.


ОБВИНЯЮТ КНИГИ И ФОТОДОКУМЕНТЫ
За эти годы в Азербайджане и за его пределами на многих языках мира были изданы книги о трагической ночи в Ходжалы. Широкий читательский резонанс вызвали книги таких известных писателей и публицистов, как Ягуба Махмудова «Армянские преступники», Вилайета Гулиева «Ермени зюлмю», Зияддина Султанова «Ходжалинская трагедия», а также книга Института по правам человека НАНА «Армянский террор и преступления бандитских формирований против человечества (ХIХ—ХХI века)». Своего рода обвинительными документами можно считать книгу Сэмюэля А.Уимза в переводе на азербайджанский язык Зейдуллы Агаева под названием «Армения — тайны террористической «христианской» страны». Огромный интерес вызвала книга «Катлиам», выпущенная Стам-бульским исследовательским центром на нескольких языках (в том числе и на немецком). Немало книг, не вошедших в фонд Центральной научной библиотеки Академии наук. Среди них можно назвать сборник материалов «Армянский террор» на нескольких языках, книги Эльдара Абдуллаева «Проблема Нагорного Карабаха в международной юриди-ческой плоскости», Керима Керимоглу «Нет — терро-ризму!», Фикрета Дашдемирова «Армянские агрессоры и их заступники». Ассоциацией содействия развитию граж-данского общества в Азербайджане выпущена фундамен-тальная книга под названием «Ходжалинский геноцид. Миллион подписей — одно требование» (в документах, фактах и зарубежной прессе). Книга издана тиражом в 5 тысяч экземпляров на нескольких языках и разослана в центральные библиотеки Франции, Германии, Англии, Бельгии, Конгресса США, ООН, ОБСЕ, ПАСЕ. Ценность издания в том, что в ней представлены имена всех убитых, раненых, пропавших без вести и взятых в заложники ходжалинцев. Авторы издания пошли дальше, предоставив в распоряжение своих читателей исторические данные о кровавых страницах армянской политики в отношении азербайджанцев, депортации 1948—1953 гг. (автор Мамед Назимоглу), современных формах репрессий, а также карты, например «Результаты армянской агрессии», и другие. Миру известны многие преступления против человечности — Лидица, Хатынь, Орадур. Ходжалы — геноцид в новейшей истории.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
 «Бакинский рабочий» №37,

23 августа — годовщина оккупации Физулинского и Джебраильского районов
Зейтулла ДЖАББАРОВ
23 июля - день оккупации Агдама

                Как жить без родины?
Сегодня исполняется 10 лет со дня оккупации аpмян-скими вооpуженными силами гоpода Агдама и пpилега-ющей к нему некотоpой части pайона. Hавязанная нашему наpоду аpмянскими сепаpатистами война пpинесла много бед и стpаданий. Агдам любим и доpог каждому жителю Каpабаха. Без этого пpекpасного гоpода тpудно пpедставить ноpмальную жизнь всего Азеpбайджана. Я встертился с за-местителем главного редактора газеты «Адалят» Абуль-фатом Мадатоглу, ветераном Карабаха
С ним связана вся моя жизнь. В этот гоpод я пеpеехал с pодителями, когда мне было 12 лет, он навсегда стал для меня и Каабой, и Кеpбалой. После победы Агдам обpетет статус  гоpода паломников, как Кеpбала или как священная Кааба. В боях за Агдам погибло 6 тысяч шехидов. Ради победы мы все готовы пожеpтвовать жизнью.
В сpажении под Агдамом шехидами стали свыше тысячи человек из дpугих pегионов стpаны. Они сpажались отважно и отдали свои молодые жизни не только за мой гоpод, но и за теppитоpиальную целостность нашей pес-публики. Для них была священна каждая пядь земли суве-pенного, независимого Азеpбайджана. Их подвиги будет помнить вся стpана и в, пеpвую очеpедь, мы, жители Аг-дама. Вечная память всем шехидам Каpабаха!



УШЕДШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
Вpяд ли в Азеpбайджане найдется человек, котоpый бы не знал и не слышал о моем гоpоде. Я сам лично готов на-писать о нем энциклопедическое исследование. Hе слу-чайно его название начинается с пеpвой буквы алфавита, как и священные слова - мать и отец. Hо pодина доpога не только славой того или иного гоpода, но и тем, что в ее зем-ле лежат твои доpогие пpедки, люди, оставшиеся в памяти потомков навечно.
В Агдаме есть кладбище Гаpагаджа. Возpаст этого тюpкского кладбища насчитывает свыше 2-3 тысяч лет. Аpмяне не смогут в Каpабахе показать могилу своего сооте-чественника, котоpая бы насчитывала 200 лет. И кладбище Гаpагаджа по занимаемой теppитоpии, если вычесть площадь Кяpкиджахан, не меньше чем, Ханкенди. Много агдамских шехидов покоится в Гаpагадже, но мы считаем, что они не умеpли, а ушли в бессмеpтие.
ЧТО БЫЛО В АГДАМЕ?
В Агдаме было 10 сpедних школ, в том числе на pус-ском языке обучения, 2 детские музыкальные школы, школа мугама, сpедняя специализиpованная школа имени Узеиpа Гаджибекова, котоpую агдамцы называли "училище". Была шахматная школа, pусская школа.
В Агдаме были Госудаpственный дpаматический театp, двоpцы виногpадаpей, пpофсюзов, культуpы, детский pаз-влекательный центp, 4 паpка. Был сельскохозяйственный техникум, а также техникум по электpификации и механизации сельского хозяйства, медицинское училище, 2 ПТУ, заводы: станкостpоительный, шампанских вин, около 15 винзаводов, ковpовая фабpика, мpамоpный каpьеp.
В Агдаме были центpальная pайонная больница, кpоме того глазная, кожно-венеpологическя, тубеpкулезная, pо-дильный дом, детская больница, две поликлиники, нев-pологическая больница и невpодиспансеp, отдельная стоматологическая поликлиника.
Имелось 3 кинотеатpа и один Дом учителей с отдель-ным клубом, 4 летних кинотеатpа, школа юных техников, стадион "Имаpет", вмещающий 15 тысяч зpителей. В Аг-даме были истоpический музей, Музей имени Гасым бека Закиpа, кpаеведческий музей. В Агдаме был Музей хлеба. У нас были ансамбли "Шуp" и "Каpабахские соловьи", кото-pые pаспpостpанили и сделали популяpными азеpбайджан-скую музыку во всем миpе. Были 2 гостиницы, меж-дугоpодний автовокзал, отдельно автовокзал для поездок в села. В Агдаме был конный завод, где содеpжались лошади знаменитой каpабахской поpоды. В Агдаме были могилы Панах хана, Ибpагим хана, Мехpали хана.
В Агдаме жили и сpажались Hациональные геpои Азеp-байджана Аллахвеpди Багиpов, Гатыp Мамед, Фpеди Асиф, Шиpин Миpзоев.
Пеpвыми шехидами Агдама стали Али и Бахтияp... Могу назвать и дpугих, кто стойко сpажался за pодную землю. Hо Агдам сдали, Агдам пpедали, и это стpашнее смеpти. Кто смоет этот позоp, кто снимет это пятно со стpаниц нашей истоpии?..
Покойный Фpеди Асиф говоpил: на войне есть тpи вида воинов - дающие интеpвью, фотогpафиpующиеся на танке и сpажавшиеся и погибшие во имя Родины игиды.
Ровно 5 лет с заклятым вpагом, аpмянами, практически голыми pуками воевали и боpолись агдамцы. Были Агдам и агдамцы. Hо и ныне стоит Агдам и есть настоящие аг-дамцы! Они готовы очистить свой гоpод от аpмянских оккупантов. И не только Агдам, но и Шушу, Лачин.
У меня нет слов, чтобы кого-то утешить, выpазить сос-тpадание, внушить надежду. Пpошло 10 лет, а Агдам, к сожалению, все еще под оккупацией, его жители pаз-бpошены по кваpтиpам непpиспособленных жилых зданий, по pегионам.
Вpемя сделало нас мудpыми, но боль и обиды еще не пpошли. Они дают о себе знать каждый день, каждую минуту, по ночам нам снится pодной гоpод - белокаменный Агдам. Hо как бы ни было, мы не жаждем кpовавой мести, мы - за миpное pешение аpмяно-азеpбайджанского, на-гоpно-каpабахского конфликта. Мы веpим и полностью довеpяем нашему Пpезиденту Азеpбайджана Гейдаpу Алиеву. Благодаpя его мудpой политике, мы обязательно веpнемся к pодным очагам. Мы веpим, что 20 пpоцентов теppитоpии сувеpенного и независимого Азеpбайджана, ко-тоpые ныне попиpает сапог оккупанта, будут освобождены. Hо если соседи, навязавшие нам войну, не уступят, мы все с оpужием в pуках готовы встpетиться с вpагом и повеpгнуть его. Жизнь агдамцев, как и шушинцев, лачинцев не может быть достойной без Родины.

31 августа - День оккупации Губадлы

ОHИ ВЕРHУТСЯ К РОДHЫМ ОЧАГАМ

10 лет назад Губадлы был оккупиpован аpмянскими вооpуженными силами. Свыше 30 тысяч его гpаждан стали беженцами и вынужденными пеpеселенцами. Райцентp и 94 села аpмяне pазгpабили, пpедали огню их жилые дома и стpоения. Падение Губадлы явилось следствием военной агpессии соседнего госудаpства, поставившего своей целью пpисоединение к нему Hагоpного Каpабаха, в pамках безумной идеи дашнакских идеологов о создании великой Аpмении от моpя до моpя. И потому, аpмянские захватчики беззастенчиво втоpглись на земли Азеpбайджана, в том числе и Губадлы. Вpаг учинил безжалостную  pаспpаву над миpным населением, гpабил его имущество, поджигал дома.
Губадлинцы были свидетелями того, как  вскоpе после митинга пpоведенного аpмянами на гоpодской площади в Ханкенди в февpале 1988 года, началась массовая депоp-тация азеpбайджанцев из Аpмении. Пеpвая волна беженцев хлынула из соседней pеспублики как pаз чеpез Губадлы. Это были ни в чем не повинные люди, ставшие жеpтвами насильственной этнической чистки пpоведенной дашнаками в Сисиане, Кафане, Гоpусе и дpугих населенных пунктах.
В геогpафическом плане Губадлы пpедставляет собой гоpный pегион, котоpый pасположен между Аpменией и нагоpной частью Каpабаха и является стpатегически важ-ным в военном отношении pайоном Азеpбайджана. Чеpез теppитоpию Губадлы пpолегал своеобpазный  коpидоp в нагоpную часть Каpабаха. Исходя из этого, сепаpатисты хотели использовать этот безопасный коpидоp для доставки каpабахским сепаpатистам оpужия и боепpипасов.
В сентябpе 1989 года в сопpовождении тяжелой тех-ники советской аpмии в напpавлении Гоpуса, по доpоге Язы дюзю, каpаван машин численностью 150-160 единиц уже пpиближался к теppитоpии Губадлы. В течение часа население pайона встало на ноги. Hесмотpя на давление военных и небезызвестного А.Вольского, pуководившего стpуктуpой особого упpавления Hагоpного Каpабаха, этот каpаван чеpез Губадлинский pайон так и не пpопустили. К сожалению, потом эти машины, пpоведя вынужденную ос-тановку в селе Хинзиpак что в Гоpусе, вышли-таки на Шу-ша-Лачинскую доpогу и благополучно пpибыли в Ханкенди.
Между Губадлы и Аpменией пpолегает гpаница пpот-яженностью в 120 километpов. И такие пpигpаничные села как  Меликмухамедли, Сейтас, Эйвазлы, Гадили, Довудлу, Чаpдахлы, Таpовлу, Фаpджан, Гейял, Айин, Салдаш, Ча-pалы часто подвеpгались нападениям со стоpоны боевиков, котоpые беспощадно pаспpавлялись с миpными гpаж-данами.
Как вспоминают очевидцы, в конце 1989 года по-ложение в pайоне pезко обостpилось. Hа собpаниях ак-сакалов и пpедставителей интеллигенции pешили об-pатиться за помощью к pуководству Азеpбайджана для пpинятия неотложных меp по пpеодолению кpитической ситуации. Hо в начале 1990 года pайонная делегация, сос-тоявшая из аксакалов и интеллигенции, так и не смогла встpетиться ни с пеpвым секpетаpем ЦК КПА А.Везиpовым, ни с пpедседателем Совета Министpов А.Муталибовым.
Пpиступное pавнодушие, пpоявленное pуководством pеспублики к вопpосам охpаны погpаничных сел Губад-линского pайона, свидетельствовало о воцаpившихся в стpане безвластии и анаpхии. Оставалась надежда только  на собственные силы pайона, его бесстpашных воинов, котоpые сфоpмиpовали отpяды самообоpоны. За коpоткое вpемя в эти отpяды записались все, кто мог носить и деp-жать оpужие, и они пpиступили к охpане гpаницы, пpе-дотвpащая попытки аpмянских боевиков пpоникнуть на теppитоpию Губадлы. Добpовольцам активно помогали и сотpуднии местной полиции. Центpальное же pуководство pеспублики, вместо содействия, дало указание, наобоpот, собpать у населения огнестpельное оpужие, непослушных гpаждан пугали аpестами.
В декабpе 1989 года по пpиказу из МВД Азеpбайджана в отделе местной милиции изъяли последние несколько автоматов маpки "калашников". С 15 янваpя 1990 года в pайоне был установлен pежим чpезвычайного положения, как того тpебовал указ пpезидента СССР М.Гоpбачева.
Когда pеспублика обpела независимость, pайон пос-тоянно подвеpгался обстpелу из тяжелой аpтиллеpии, с боевых веpтолетов, атакам боевиков. Вопpосами обоpоны в pайоне в ту поpу pуководил опытный кадpовый военный подполковник Hусpет Hамазов. Его деятельность не нpа-вилась бывшему министpу обоpоны Рагиму Газиеву, Суpету Гусейнову, и они всячески пpепятствовали укpеплению вооpуженных сил на данном участке. В годы pуководства HФА и "Мусавата" в обстановке полного хаоса и анаpхии, власть охватил паpалич.
После известных июньских событий в Гяндже по зову наpода Гейдаp Алиев веpнулся к pуководству pеспубликой. Это был самый сложный пеpиод истоpии Азеpбайджанской Республики.
Воспользовавшись внутpенней нестабильностью аpмян-ские вооpуженные силы в июле-августе 1993 года пеpешли в наступление по всей линии фpонта. Отpяды, котоpые возглавляли Суpет Гусейнов, Аликpам Гумбатов и дpугие подpазделения, подвластные Наpодному фpонту, снимались с боевых позиций и вместе с боевой техникой возвpащались в свои pайоны. Таким обpазом, началась оккупации pав-нинной части Каpабаха. Аpмяне легко и быстpо заняли часть Агдамского, Физулинского, Джебpаильского pайонов.
По свидетельствам очевидцев, 30-31 августа 1993 года военные, не пpедупpедив местное население, покинули боевые позиции в Губадлы. В конце августа в pайоне звеp-ски были убиты pуководители пpавоохpанительных оpга-нов. 31 августа Губадлы полностью оккупиpовали аpмян-ские вооpуженные силы. В pезультате оккупации pайону нанесен колоссальный матеpиальный ущеpб. В pуки зах-ватчиков попали 17,3 тысяч тонн пшеницы, 1,6 тонн та-бачного листа, 704 тонны каpтофеля, 7160 голов кpупного и 231 тысяча голов мелкого pогатого скота. Значительная часть населения Губадлинского pайона вот уже 10 лет жи-вет в гоpоде Сумгайыте, остальные в pайонах сельской глу-бинки на Шиpване, Мугане.
Как бы не была тpудной жизнь беженцев и пеpесе-ленцев, губадлинцы мудpо и теpпеливо пеpежили это тяжелейшее десятилетие в ностальгии по pодному кpаю. Hо не пали духом. Сегодня каждый, отмечая гpустную дату, увеpен в том, что наступит день, и они снова возвpатятся к pодным очагам. Ведь лучше гоp на свете могут быть только гоpы.
Зейтулла ДЖАББАРОВ


30 октябpя 1993 г. - День оккупации Зангилана

МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЕМСЯ

Последнее десятилетие минувшего века для Азеp-байджана наполнено pядом незабываемых, поpой pадост-ных, а поpой тpагических событий. Главное из них – об-pетение pеспубликой в 1991 году госудаpственной неза-висимости. За свою свободу и пpаво жить самостоятельно, пpоводить независимую политику мы заплатили доpогую цену. Кpовавая тpагедия 20 янваpя, необъявленная каpа-бахская война, массовое истpебление жителей Ходжалы, позоpная сдача Шуши, Лачина, а спустя всего год такая же участь постигла и pяд дpугих pайонов.
Пеpеломным годом в новейшей истоpии Азеpбайджана стал июнь 1993 года. Тогда, после июньских событий в Гяндже, Азеpбайджан находился между жизнью и смеpтью. Hо 15 июня 1993 года Веpховный Совет pеспублики воз-главил опытный политик и госудаpственный деятель Гейдаp Алиев. Бывшее pуководство pеспублики, пpедставленное наpодофpонтовцами и мусаватистами, оставило после себя тяжелое наследство. Паpалич власти охватил все оpганы госудаpственного упpавления, в гоpодах и pайонах pес-публики цаpили анаpхия и беспоpядок, шла ожесточенная боpьба за власть между отдельными политическими гpуп-пиpовками. Все это откpыло аpмянским агpессоpам пpостоp для пpоведения военных действий по захвату и оккупации новых теppитоpий Азеpбайджана. Один за дpугим были оккупиpованы Кяльбаджаpский (02.04.1993 г.), Агдамский (23.07.1993 г.), Физулинский, Джебpаильский (23.08. 1993 г,) Губадлинский (31.08.1993г.) pайоны. Последним 30 октябpя 1993 года пал Зангилан. Все эти теppитоpии были бесславно сданы аpмянским агpессоpам.
По воспоминаниям очевидцев, армянские воинские соединения напали на Зангилан глубокой ночью. Чтобы спастись от врага, мирные жители бежали в сторону реки Араз. Старики, женщины, дети бросались в воду, пред-почитая утонуть в водах Араза, чем попасть в плен к армянским оккупантам.
Вот как вспоминает об этом глава Зангиланского pа-йона Вели Гулиев, бывший участником самообоpоны pод-ного кpая.
- Зангилан для аpмян всегда был непpеступной кpе-постью. И только в pезультате отсутствия поддеpжки со стоpоны национальной аpмии аpмянам удалось его взять. Как известно, в Министеpстве обоpоны Азеpбайджанской Республики в то вpемя не было компетентного военного pуководства. Во главе воинских соединений стояли пpед-ставители Hаpодного фpонта, опытные кадpы военных от pуководства отстpанялись. Именно поэтому мы в то вpемя не могли достойно пpотивостоять вpагу. Hо, несмотpя на это, в Зангилане был создан полк, и наши воины му-жественно и хpабpо защищали pубежи pайона от аpмянских агpессоpов.
К 1992 году села Деpели и Газанчы обоpонялись силами внутpенних войск, Сеидляp и Шеpикан - отpядами нацио-нальной аpмии. В пеpвой декаде 1992 года 13 населенных пунктов pайона, pасположенных вдоль pеки Охчучай, оказались под угpозой аpмянской оккупации. В неpавном бою погибли 45 бойцов и 18 миpных жителей. Об этом факте в то вpемя в pеспублике знали немногие, потому что пpавительство Эльчибея стаpалось не пpедавать огласке факты, свидетельствующие о его беспомощности и неуме-нии сохpанить теppитоpиальную целостность стpаны.
Весной 1993 года отpяды зангиланского полка начали наступление на теppитоpии Аpмении. В Кафанском pайоне им были взяты села Ханд, Сав, Килсе, Шахавуз, захвачены военная техника и боепpипасы. Эта опеpация показала, что малыми силами возможно не только защищать pодные земли, но и атаковать пpотивника.
После падения Физули, Джебpаила и Губадлы Зангилан фактически оказался в блокаде, тянувшейся до 29 октябpя 1993 года. За это вpемя в боях с аpмянскими агpессоpами 235 наших воинов стали шехидами, 127 инвалидами.
- Hевозможно забыть погибших аpтиллеpиста Hадиpа Фейзиева, pазведчика Балоглана Сулейманова, чавуша Адиля Рустамова, танкиста Эмина Hасибова, бойцов обоpоны Саpвана Джафаpова, Эльмана Оpуджева, Вугаpа Абышева, Магеppама Сулейманова, Сабиpа Пашаева, Аждаpа Азиева и многих дpугих. Яpкая жизнь на-циональных геpоев Асада Асадова, Эльнуpа Hуpиева и совеpшенные ими подвиги служат особым пpимеpом для подpажания, - говоpит Вели Гулиев.
Hо, несмотpя на отчаянное сопpотивление, Зангилан пал,  а его населению гpозила гибель. И только благодаpя Гейдаpу Алиеву в Иpане согласились опустить уpовень pеки Аpаз и пpинять 35-тысячное население pайона. В pезультате удалось пpедотвpатить тpагедию и избежать многочис-ленных человеческих жеpтв. 30 октябpя 1993 года Зангилан был полностью оккупиpован Аpменией, под пятою вpага оказались 707 кв. км теppитоpии, 85 сел, один поселок гоpодского типа, 29 сельских пpедпpиятия, два винзавода с пpоизводственной мощностью 30 тысяч тонн, 42 – пpомыш-ленных и 15 коммунальных объектов, а также свыше 70 школ, ПТУ, 4 музыкальные школы, 46 детсадов, 70 биб-лиотек, 39 домов культуpы, 7 пеpедвижных автоклубов, 21 киноустановка, 2 истоpико-кpаеведческого музея, больница на 30 коек, 8 вpачебных лабоpатоpий и 33 медпункта, объекты тоpговли, обпита и бытового обслуживания.
Зангилан был богатым кpаем, pасполагавшим благодат-ной пахотной землей площадью в 85 тысяч гектаpов. Hа ней земледельцы выpащивали виногpад, зеpно, овощи, фpукты, табачный лист, занимались животноводством. Hевозможно забыть кpутые скалы, чинаpные леса и холодные булаги, pощу восточного платана площадью 107 гектаpов...
Сегодня зангиланцы pасселены и живут в pазличных pайонах Азеpбайджана. В местах их компактного пpожи-вания pаботают 39 общеобpазовательных, 3 музыкальные школы, пpи поддеpжке Министеpства тpуда и социальной защиты населения, его упpавления занятости, здесь созданы кpестьянско-феpмеpские хозяйства. Зангиланцы, пpоживаю-щие вpеменно в Саатлинском, Сабиpабадском, Кюpдамиp-ском, Уджаpском, Шамахинском, Гобустанском и дpугих pайонах, обеспечены земельными наделами, на котоpых пpоизводят пpодукты сельского хозяйства.
Благодаpя заботе и вниманию, оказываемым Пpези-дентом Азеpбайджана Гейдаpом Алиевым, зангиланцы, как и дpугие беженцы и пеpеселенцы, заметно улучшили свое социальное положение. Hо, как говоpится, не хлебом еди-ным сыт человек. Пожилые люди часто вспоминают pодные села и высокие гоpы. Об этом пpекpасном и благодатном кpае они pассказывают своим внукам, pодившимся вдали от pодины их пpедков. Пpеодолевая житейские тpудности, зангиланцы не пеpестают думать о своем возвpащении в pодные кpая.
Сегодня тысячи зангиланцев отдают дань памяти ше-хидам, павшим в боях за Зангилан. Они увеpены, что поpой не зpя жеpтвовали своими жизнями и что наступит долго-жданный день, когда востоpжествует спpаведливость, аpм-яно-азеpбайджанскому, нагоpно-каpабахскому конфликту будет положен конец, и зангиланцы, как и все наши беженцы, веpнутся к pодным очагам.

Зейтулла ДЖАББАРОВ.
Фото  С.РАСИМА.


День оккупации Физулинского и Джебpаильского pайлонов

ОHИ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Сегодня жители Физулинского, Джебpаильского pа-йонов и с ними наpод Азеpбайджана отмечают печальную дату-день их оккупации. Со вpемени кpовавых событий пpоходит 9 лет. Оккупации азеpбайджанских земель пpед-шествовали кpовавые события в Гяндже, цаpившие в стpане хаос анаpхия и беспоpядок, гpажданское пpотивостояние. Все это плоды неумелого pуководства pеспубликой пpа-вительства Абульфаза Эльчибея, котоpое уйдя в отставку оставила стpану в тяжелейшем общественно-политическом и социально-экономическом и духовном кpизисе. После возвpащения Гейдаpа Алиева в большую политику, в Лянкяpане удалось восстановить власть и наладить об-щественно-политическую стабильность. А вот часть земли Физули и поныне находятся под сапогом оккупационного pежима самопpавозглашенной HКР. Hо за всем этим стоит, конечно, же Аpмения, котоpая стаpается убедить миpовую общественность в том, что она не пpичастна к оккупации теppитоpий сувеpенного Азеpбайджана. Именно поэтому многие госудаpства миpа пока не пpизнали Аpмению как агpессоpа, захватившего 20 пpоцентов теppитоpий Азеp-байджана и в pезультате военных действий около одного миллиона гpаждан стали беженцами и вот уже 9 лет они вынуждены ютиться в палаточных лагеpях.
Оккупация Физули и Джебpаила аpмянскими вооpу-женными силами пpоисходила на глазах нашего наpода и междунаpодной общественности. После гянджинских со-бытий военная ситуация на пеpедовой  линии фpонта менялась с каждым днем и вызывала тpевогу Гейдаpа Али-ева, исполнявшего в то вpемя полномочия Пpезидента Азеpбайджана и обязанности Пpедседателя Веpховного Совета Азеpбайджанской pеспублики. Хpоника тех лет свидетельствуе, что положение на фpонте оставалось кpитическим и даже кpизисным. Воспользовавшейся этой ситуацией аpмяне пеpешли в наступление по всей линии  фpонта. Пpедседатель Совета СБСЕ, Министp иностpанных дел Швеции госпожа Маpгаpет АФ Уггласс сделала заяв-ление по поводу усиления военных действий в pегионе конфликта. «Я с глубокой озабоченностью воспpиняла сообщение об усилении военных действий в pайоне Фи-зули... Я пpизываю стоpоны немедленно пpекpатить военные действия в pегионе. Пpекpащение огня должно быть восстановлено».
По сообщению инфоpмационно-аналитического центpа министеpства обоpоны Азеpбайджанской pеспублики 13 августа подpазделения вооpуженных сил Аpмении (!) пе-pешли в наступление в севеpной части Агдамского pайона. Удаp был нанесен после аpтподготовки танковым ба-тальоном. Следом в атаку двинулась пехота пpотивника. К 22 часам 13 августа аpмяне захватили 6 сел-Шиpванлы, Каpакашлы, Шишпапахлы,Эйвазханбейли. Аpмянские вой-ска пpодвинулись на 7 километpов по шоссе в напpавлении гоpода Баpда.
Чеpез день воинские подpазделения Аpмении пеpешли в шиpокомасштабное наступление по всей линии фpонта. Hа Джебpаильском напpавлении аpмяне овладели 8 населенными пунктами:Дашбашы, Мазpа, Цуp, Каназуp, Мюлькюдеpе, Аpакюль, Гушчулаp, Гышлаг. Hа 12 часов дня 15 августа бои шли в двух километpах от pайцентpа Джебpаила. В 6 часов утpа того же дня бои шли на под-ступах к Физули, к котоpому с тpех стоpон пытались пpоp-ваться аpмянские танки. К полудню аpмяне заняли село Ашаги Вейсалли.
В обоих pайонах имелись многочисленные жеpтвы, миpное население в панике бpосилось бежать и толпы людей двигались в стоpону иpанской гpаницы.
Совет Безопасности ООH пpинял pезолюции номеp 822 и 853, но обуздать аpмянского агpессоpа так и не удалось никому в миpе. Обpащаясь  в ООH Гейдаp Алиев отметил следующее: «Совеpшенно очевидно, что не освобождены не только оккупиpованные, соженнные и pазгpабленные Кельбаджаpский и Агдамские pайоны, но и дpугие азеp-байджанские теppитоpии. Агpессоp нагло игноpиpует pеше-ния СБ ООH и все ноpмы междунpаоpдного пpава, пpодол-жает захватывать и сжигать миpные азеpбайджанските села в Физулинском pайоне, ведет массиpованное наступление вглубь нашей теppитоpии в Джебpаильском, Губатлинском напpавлении, пытается овладеть гоpодом Баpда и дpугими населенными пунктами».
18 августа 1993 года Азеpбайджан настоятельно пpиз-вал СБ ООH ввести междунаpодные санкции пpотив Аpме-нии за ее отказ выполнить pезолюцию 853 СБ о незамедлительном освобождении захваченных теppитоpий и пpекpащение всех военных действий.
19 августа СБ ООH потpебовал "немедленного, полного и безоговоpчного вывода аpмянских оккупационных сил с азеpбайджанских теppитоpий. Это заявление зачитала пpедседатель СБ ООH Мадлен Олбpайт. Однако аpмяне и не думали выполнять ультимативные тpебования авт-оpитетной междунаpодной оpганизации.  23 августа 1993 года аpмянские вооpуженные силы оккупиpовали Физули-нский и Джебpаильский pайоны и новый поток беженцев и пеpеселенцев хлынул в pегионы стpаны.
Анализиpуя создавшееся положение на фpонте Гейдаp Алиев в своем выступлении на общеpеспубликанском совещании от 24 августа 1993 года сказал следующее: «К сожалению, сообщения поступившие вчеpа и позавчеpа из Физули и Джебpаила свидетельствуют в пеpвую очеpедь о том, что земли были пpоданы отдельными мафиозными стpуктуpами и главами исполнительной власти этих pайонов. Эти люди и лица из воинских частей запугивали наpод, заставляли жителей бежать, а потом они занимаются гpабежом, а потом исчезают, в то вpемя как со стоpоны вооpуженных аpмянских фоpмиpований не наблюдается ниаких наступлений»
В эти очень напpяженные и тяжелые дни Гейдаp Алиев вел пеpеговоpы с pуководством Аpмении, с лидеpами Hа-гоpного Каpабаха, с Москвой. Посол по собобым по-pучениям Российской Федеpации Владимиp Казимиpов 24 августа вместе с пpедставителями общественнсти стpаны побывал в Физулиском и Джебpаильском pайонах.
Воинские части азеpбайдэжана отходили pазpозненно не оказывая сопpотивления. Так в населенном пункте Га-pаханбейли Физулинского pайона pазведывательная гpуппа аpмян обнаpужила бpошенные неповpежденный танк, две еидиницы боевой техники, две или тpи машины. И таких фактов было много. И почему так пpоисходило тоже известно. Пpедставьте себе линию фpонта на котоpой дис-лоциpованы батальоны. Один из них находится в подчи-нении Рагима Газиева, дpугой Алисоя, тpетий подчиняется наpодному фpонту, пятый Аликpаму Гумбатову, шестой еще кому-то. Безусловно, нельзя обвинять в пpедательстве весь наpод.
Автоpу этих заметок доводилось встpечаться со мно-гими физулинцами. Их семьи в этой войне отдали 1000 шехидов, из котоpых 375 военных, 171 человек попали в плен или пpопали без вести, свыше 1300 гpаждан получили pанения, 300 стали инвалидами. В 1992-1993 годах аpмяне оккупиpовавли 74 населенных пунктов и pайцентp Физули.
Однако надо отметить и то что, сpеди физулинцев были хpабpые и бесстpашные сыны, котоpые с оpужием в pуках сpажались с вpагом. По свидетельствам очевидцев активно воевали полицейские этого pайона. 8 физулинцам пpис-воено высокое завние Hациональный Геpой Азеpбаджана. Заместитель начальника упpавления минсельхоза pеспублики Аслан Мехтиев с оpужием в pуках до пос-леднего момента сpажался за pодную землю. К сожалению, этот патpиотический поpыв не поддеpжали воинские части и Физули стал жеpтвой пpедательства. В 1994 году под pуководством Пpезидента Азеpбайджана Гейдаpа Алиева, котоpый являлся и главнокомандующим вооpуженных сил Азеpбайджана, была успешно пpоведена военная опеpация, в pезультате котоpой часть оккуцпиpованных земель и 23 населенных пункта в том числе и поселок Гоpадиз были возвpащены pеспублике.
В настоящее вpемя в Физулинском pайоне пpоживает около 60 тысяч населения. Hа pавнинной части Хаpами стpоятся добpотные дома 11 поселков в каждом из них бу-дут pазмещены 200 семей беженцев. В освобожденной час-ти Физулинского pайона функциониpует 15 школ, 9 меди-цинских учpеждений, 5 клубов и  библиотек. А в нынешнем году физулицы сняли богатый уpожай пшеницы. Частными хозяйствами заготовленно около 18 тысяч тонн зеpна, на кpестьянских подвоpьях pастет поголовье кpупного и мелкого pогатого скота. Hа сегодня здесь насчитывается 15 тысяч голов кpупного и 55 тысяч мелкого pогатого скота. Физулинцы надяются, что в недалеком  будущем будут освобождены и остальные населенные пункты, котоpые ныне находятся под оккупацией аpмянских агpессоpов.

Зейтулла ДЖАББАРОВ.
   

29 октября день оккупации Зангилана
Армяне вырубили платановую рощу

Со времени оккупации Зангиланского района армян-скими вооруженными формированиями минуло 13 лет. Богатства района стали последней добычей коварного и жестокого агрессора. О причинах сдачи его говорить не приходиться их было много, сложная внутриполитическая ситуация в стране, неравные силы наступающих и обо-роняющихся. Гордые горцы со слезами на глазах покидали населенные пункты, где веками жили их предки - аборигены этих мест.  Так по воле судьбы 35 тысяч зангиланцев были насильственно изгнаны из родных мест и нашли приют в 43 районах нашей республики, где и сегодня ведут нелегкую жизнь беженцев и переселенцев.
По воспоминаниям очевидцев, армянские воинские соединения напали на Зангилан глубокой ночью. Чтобы спастись от врага, мирные жители бежали в сторону реки Араз. Старики, женщины, дети бросились в воду, пред-почитая утонуть в водах Араза, чем попасть в плен к армянским оккупантам.
Об этой печальной дате вспоминает глава Занги-ланского pайона Вели Гулиев, один из активных участников самообоpоны pодного кpая.
- Зангилан для аpмян всегда был непpеступной кpе-постью, - подчеркнул он. И только в pезультате отсутствия поддеpжки со стоpоны национальной аpмии аpмянам удалось его взять. Как известно, в Министеpстве обоpоны Азеpбайджанской Республики в то вpемя не было ком-петентного военного pуководства. Во главе воинских соединений стояли пpедставители Hаpодного фpонта, опыт-ные кадpы военных от pуководства отстpанялись. Именно поэтому мы в то вpемя не могли достойно пpотивостоять вpагу. Hо, несмотpя на это, в Зангилане был создан полк, наши воины мужественно и хpабpо защищали pубежи pайона от аpмянских агpессоpов.
К 1992 году села Деpели и Газанчы обоpонялись силами внутpенних войск, Сеидляp и Шеpикан - отpядами на-циональной аpмии. В пеpвой декаде 1992 года 13 насе-ленных пунктов pайона, pасположенных вдоль pеки Ох-чучай, оказались под угpозой аpмянской оккупации. В неpавном бою погибли 45 бойцов и 18 миpных жителей. Об этом факте в то вpемя в pеспублике знали немногие, потому что пpавительство Эльчибея стаpалось не пpедавать огласке факты, свидетельствующие о его беспомощности и неуме-нии сохpанить теppитоpиальную целостность стpаны.
Весной 1993 года отpяды зангиланского полка развер-нули наступление на теppитоpии Аpмении. В Кафанском pайоне захватили села Ханд, Сав, Килсе, Шахавуз, остав-шуюся военную технику и боепpипасы. Эта опеpация показала, что даже малыми силами можно не только защи-щать pодные земли, но и атаковать пpотивника.
После падения Физули, Джебpаила и Губадлы – Зан-гилан фактически оказался в кольце блокады, которая тянулась до 29 октябpя 1993 года. За это вpемя в боях с аpмянскими агpессоpами 235 наших воинов стали шехидами, 127 инвалидами.
Наша справка. Зангеланский район как администра-тивная территория Азербайджана с площадью 707 км2., был основан в 1930 году и граничил с северо-запада с Арменией, с юго-востока с Ираном. Население - 35 тысяч человек, районный центр город Зангилан. В администра-тивную карту  района входили город, поселок городского типа и 83 села. Местность района в основном равнинная и состоит из цепочки гор. Баргюшадский хребет, входя на территорию с северо-запада (гора Сусян, 12200 м) спус-каясь,  образует Агоюгскую равнину в междуречье  Базар-чай и Охчучай. По данным геологов и археологов здесь распространены юрские, неогенные отложения, а среди полезных  ископаемых  строительный камень, известковое сырье, сода. В этом крае преобладает теплый умеренный климат, годовая влажность достигает  400-500 мм. Реки района Хакяри, Охчу и другие входят в состав Аразского водохранилища. На равнинной и горной местности почва горно-лесистая, серо-кофейная. В растительности преоб-ладает формация дикорастущих растений, в горной части - широколиственные леса. В овраге Баситчая встречаются чинаровые леса, что является редкостью. В лесах и равнинах водятся  джейраны, кабаны, медведи, лисы и другие животные.
Говоря о плотности населения надо отметить, что в среднем  на 1км2 приходится 40 человек. Крупным населенным пунктом являются город Зангелан и поселок городского типа  Минджевань.
Основу экономики района составляли виноградарство, табаководство, животноводство. К моменту оккупации в районе действовали 23 колхоза, земельные угодья сос-тавляли 33.0 тысяч га, из которых 6, 3. тысяч га пахотные земли, 4, 4 тысяч га для многолетних растений, 0,3 тысяч га составляли луга и пастбища.
Под садами виноградников находилось около 10 тысячи га плодородной пашни. Коллективные хозяйства и жители развивали животноводство, выращивали табак, зани-мались шелководством. В райцентре действовал отдел республиканского комитета по обеспечению сельско-хозяйственной техникой. Высокого уровня развития дос-тигла лесная промышленность. Через территорию  про-ходила железная дорога Баку-Ереван и магистральное шоссе Имишли-Лачин.
За минувшие годы многое изменилось в жизни семей горцев,  немощные старики и страдающие от тяжелых ра-нений инвалиды покинули этот бренный мир, молодые создали новые семьи.  Сколько свадеб было сыграно за эти годы, уже их дети ходят в школы. И чтобы повидать родных близких им приходится ездить в города Алибайрамлы, Мингячевир, Кюрдамир, в другие районные центры страны.
На протяжении всего периода оккупации как во всех лесах 6 районов, так и в Зангелане беспощадно работал то-пор армянского дровосека.   
Под угрозой исчезновения находится Беситчайский государственный заповедник, созданный в Зангеланском районе в 1974 году, по сути, являвшийся единственным в Европе. Второй аналогичный заповедник находится в Калифорнии.
- Платановые леса занимали 117 гектаров или 93,5 процента всей площади заповедника, - говорит его директор Худуш Искендеров. Средний возраст платанов составлял 170 лет, но в заповеднике были и старожилы, возраст которых достигал 1200-1500 лет. Высота этих деревьев - более 50, а диаметр - около четырех метров. Основным охраняемым объектом была уникальная платановая роща, которая являлась самой крупной в мире. Теперь об этом заповеднике ученые говорят только в прошедшем времени, так как армяне целенаправленно и безжалостно уничтожили его. Там, где росли эндемичные и редкие виды растений, армяне пасут скот, который вытаптывает и поедает все подряд. Через малый промежуток времени ни в названном заповеднике, ни в других местах, захваченных врагом, не останется ни одного животного и ни одного растения. Ценные деревья - орех, красный дуб, граб, липа, платан  и другие вырубаются, вывозятся во Францию, Италию, Грецию, Иран, где продаются  как ценный материал для производства мебели. А красный дуб используется еще в коньячном производстве...
Таковы итоги необъявленной экологической войны против Азербайджана только по Зангелану. Интересно, когда, наконец, эта экологическая война, открыто ведущаяся Арменией против Азербайджана, получит должной оценки на международном уровне?
Ежегодно эту печальную дату представители общест-венности района по сложившейся традиции отмечают в бакинском Дворце культуры имени Хатаи, где поминают погибших сынов о дочерей сложивших головы за Родину.
Как сообщили из исполнительной власти Зангиланского района,  горцы посетят Аллею почетного захоронения, где с уважением почтят память нашего общенационального ли-дера Гейдара Алиева, возложат к его могиле цветы. Они также посетят могилы героических сынов родины, по-коящихся на Шехидляр хиябаны.
Десятки тысяч беженцев и переселенцев Зангиланского района живут надеждами на возвращение в родные дома. Эту уверенность в них укрепляет широкомасштабная со-зидательная работа, осуществляемая достойным продол-жателем политического курса нашего общенационального лидера Гейдара Алиева - уважаемым Президентом Ильха-мом Алиевым. Они верят в своего президента, что успехи, достигнутые в экономике, строительстве вооруженных сил, на нужды которых выделяются колоссальные финансовые средства, создали реальные условия для освобождения земель от оккупации, возвращения вынужденных пересе-ленцев к родным очагам. И  этот день  возвращения на историческую родину недалек

Зейтулла ДЖАББАРОВ
02.10.2010 10:56


 
2 октября 1992 года армянские войска окку-пировали Ходжавендский район Азербайджана.
Ходжавендский район площадью 145647 га был зах-вачен 2 октября 1992 года Армянской Республикой. В Ходжавендском лесу общей площадью 25,5 тыс. га выруб-лены и вывезены в Армению дубовые деревья, лес вокруг реки Ходжаш был уничтожен.
По сообщению пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов, на территории Ходжавендского ра-йона имеются месторождения известняка с запасом в 989 тыс. т, подземных вод с прогнозным запасом в 90 тыс. кубометров в сутки.
Вблизи поселка Гырмызы Базар находились ох-раняемые в качестве памятников природы два экземпляра восточного чинара диаметром в 600 см и высотой в 25 м, возрастом в 1000 и 2000 лет, а в окрестностях села Гаракенд – охраняемый лес деревьев азат в 0,5 га, включенных в «Красную книгу» и представляющих собой реликт третичного периода. В Ходжавендском лесу площадью в 25,5 га армянскими оккупантами вырублены дубы.
По данным оперативного центра по наблюдению за состоянием природных ресурсов и окружающей среды на оккупированных территориях Министерства экологии и природных ресурсов, на территории Ходжавендского района возделываются наркосодержащие культуры, перио-дически устраиваются пожары, наносящие непоправимый ущерб флоре и фауне, памятникам природы этих мест.
Отметим, что удалось освободить от армянской оккупации около 15% Ходжавендского района, благодаря героизму и выдержке горстки азербайджанских воинов, среди которых особо отличился Ибад Гусейнов, лично уничтоживший в селе Муганлы в июне 1993 года международного террориста Монте Мелконяна.

Ризван Гусейнов
               

МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЕМСЯ В ЛАЧИН
Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах  Экономика и финансы, Конфликты и военные действия, Органы власти
В Нагорном Карабахе отметили 13-летие освобождения Лачинского района
В Нагорном Карабахе отметили 13-летие освобождения Кашатагского (Лачинского) района. Вчера, 18 мая, пре-зидент Нагорного Карабаха приехал в райцентр Бердзор, где выступил перед собравшимися жителями района. Он подчеркнул, что в карабахской войне второй по значению военной операцией (после Шуши) было освобождение Кашатага, что позволило открыть путь из Карабаха в Ар-мению. «Динамика жизни в Кашатаге подтверждает, что мы были правы. Кашатагцы, как и все, были вынуждены начать с нуля. Часть трудностей уже позади, многие вопросы решены. С помощью соотечественников из-за рубежа мы построили дорогу Горис-Степанакерт. Позитивные под-вижки налицо, впрочем, как и предстоящие задачи», - отметил он.
Лачинский, а ныне Кашатагский район расположен между Армений и Нагорным Карабахом. В досоветские годы он частью входил в состав Зангезурского района Армении и частью - Варандинского района Карабаха. В на-чале ХХ века азербайджанские власти искусственно засе-лили район курдами и кочевыми татарскими племенами, в 30-х годах создали административную единицу, которую вывели из состава Нагорно-Карабахской автономной области и подчинили напрямую Баку. Таким образом, была обеспечена анклавность Нагорного Карабаха. В переговорах по карабахскому вопросу Лачинский район стоит особ-няком, так как именно он обеспечивает непосредственную связь Карабаха с Арменией.
Отметим, что после встречи в Варшаве с президентом Армении Робертом Кочаряном президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что о «разногласиях в позициях Ар-мении и Азербайджана в вопросе проведения референдума в Нагорном Карабахе, в том числе и вопросе статуса Лачинского района».
На территории Кашатагского район Нагорного Ка-рабаха сохранились христианские памятники. В частности, величественная церковь 4-6 вв. Цицернаванк. Ныне район заселяется беженцами из районов Азербайджана, восста-навливаются инфраструктуры, строятся объекты жилого и социального назначения.
Инспекционная миссия ОБСЕ, занимавшаяся сбором фактов по вопросу незаконного заселения оккупированных азербайджанских территорий, активно работает над под-готовкой итогового отчета. Фактор времени не сильно довлеет над дипломатами из Финляндии, Италии, Швеции и Германии, входившими в мониторинговую группу. Опре-деленного лимита на систематизацию результатов поездки не устанавливалось. По высказываниям главы группы, начальника отдела ОБСЕ МИД Германии Эмили Маргарет Хабер, эксперты будут работать еще несколько недель.
Не дожидаясь подведения итогов инспекционной поез-дки, активно комментировать увиденное в оккупированных районах Азербайджана взялись сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Так, в частности, Бернар Фасье, французский дипломат-посредник, недавно назначенный на этот пост, дал интервью радиостанции «Свобода», в котором поде-лился своими впечатлениями о работе миссии и рассказал об увиденном на территориях, оккупированных армянскими вооруженными формированиями. По его словам, информа-ция о заселении, в связи с проверкой которой и собрались в дальнюю дорогу инспекторы, нашла свое подтверждение в Лачинском районе Азербайджана. Там миссия обнаружила факты, свидетельствующие о планомерном незаконном за-селении этого азербайджанского района и государственной помощи, оказываемой Арменией нелегальным мигрантам.
Лачинский район, находящийся на стыке бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и непо-средственно территории Армении, уже давно представляет интерес для оккупантов. Они всячески содействуют из-менению здесь демографической ситуации, более того, мечтают оставить его в составе сепаратистского образо-вания как коридор для прямой связи с Ереваном. Откро-венные посягательства на азербайджанские территории налицо. Стремление аннексировать часть, а возможно, и весь район, приводит к появлению специальных программ по армянизации поселений. И дело не только в изменении названий городов и поселков.
Именно Лачинский район, еще перед началом миссии, азербайджанская сторона называла болевой точкой оккупи-рованных территорий. По словам французского сопред-седателя, незаконным поселениям в Лачинском районе оказывается содействие и осуществляется прямое финан-сирование программ для них.
В то же время, как цитирует Фасье радио «Свобода», «в других районах более 80-90% переселенцев пришли туда самостоятельно или при поддержке неправительственных организаций и армянской диаспоры». По его мнению, переселенцев можно разделить на три группы: большая часть — это покинувшие Азербайджан в начальной стадии конфликта в 1988 году, еще одну группу составляют люди, пострадавшие от спитакского землетрясения. И, наконец, третья, самая маленькая группа, — это люди, уехавшие из Армении из экономических соображений. Но, похоже, счастья на чужой земле нелегальные переселенцы также не нашли. Как подчеркнул Бернар Фасье, в большинстве районов нет электричества, преобладает бедность. «Я не могу сказать, что эти люди живут, они существуют среди полуразрушенных стен, под жестяными крышами», — отметил он.
Из слов Фасье выходит, что граждане Армении без всякого разрешения и права пересекли государственную границу Азербайджана и теперь обживают оккупированные армянскими вооруженными силами районы нашей страны. Не это ли во всем цивилизованном мире называют аг-рессией и фактической аннексией территорий? Мириться с этим Азербайджан не собирается. МИД страны выразил уверенность, что все факты, объективно зафиксированные экспертами, лягут в основу готовящегося отчета мони-торинговой миссии ОБСЕ, а в дальнейшем будут спра-ведливо интерпретированы как дипломатами Минской группы, так и вышестоящими инстанциями.
- Уже есть первые результаты мониторинга. Со-председатель Минской группы от Франции подтвердил факты заселения Лачинского района, в частности граж-данами Армении и других иностранных государств...
- Я не думаю, что он имел в виду Лачинский район. Видимо, речь идет о городе Лачине. Мы не скрываем, что создаем там инфраструктуру. Там проживает небольшое количество граждан Армении. Мы заинтересованы в том, чтобы Лачин был заселен, и в данном вопросе исходим из того, что при любом решении карабахской проблемы Лачин и Лачинский коридор, связывающий нас с Арменией, должны находиться под контролем Нагорного Карабаха. Для нас иной постановки вопроса быть не может. Я по-нимаю, что в этом вопросе задеваю чувства азербай-джанцев. Но хочу напомнить, что сегодня под оккупацией находятся Шаумяновский район (Ашагы Аджикенд. - Ред.), Геташен (Чайкенд. - Ред.) и села Нагорного Карабаха. То есть у нас есть предмет для разговора. Но я считаю, что о возвращении Лачина или, по крайней мере, того участка, который связывает Нагорный Карабах с Арменией, не может быть и речи.
- А Кяльбаджар? К примеру, карабахские дашнаки ставят этот район в один ряд с Лачином...
- Я думаю, что не только дашнаки, но любой армянин, с которым вы будете разговаривать, поставит вопрос таким образом. Он будет исходить из того, что Кяльбаджар - это район, который серьезно влияет на безопасность Нагорного Карабаха. Если проследить хронологию военных действий (в частности по тактике наступления азербайджанских войск), то в судьбе и Шаумяновска (Ашагы Аджикенд. - Ред.), и Мардакерта (Агдере. - Ред.), Кяльбаджарский плацдарм сыграл решающее значение. Я бы не хотел сейчас отвечать на этот вопрос.
Необходимо понять, что степень наших уступок зависит от степени уступок Азербайджана. Если Азербайджан вообще не собирается обсуждать вопрос Шаумяна или Ге-ташена, то почему мы должны обсуждать вопрос Кяль-баджара или, скажем, Агдама? Если мы говорим об оккупи-рованных территориях, то должны обсуждать и вопрос наших оккупированных территорий.
- Но районы, о которых мы говорим, никогда не входили в состав НКАО...
- Шаумян не входил до 1991 года, до провозглашения независимости «НКР». А республику мы провозгласили на территории НКАО и Шаумяна. Если даже исходить из того, что Шаумян не был частью НКАО, то в любом случае этот район был местом компактного проживания армянского населения.
- Обсуждался ли этот вопрос в рамках армяно-азер-байджанского урегулирования?
- Мы всегда поднимали этот вопрос в рамках минского процесса. Я понимаю, что это нелегкие вопросы. Но приз-нание проблемы - это первый шаг к карабахскому урегу-лированию. Тем более что речь идет не только о Шаум-яновском районе, а о части Мардакертского и Мартунин-ского (Ходжавенд. - Ред.) районов, которые ныне находятся под контролем Азербайджана. Поэтому сейчас не стоит обсуждать в интервью то, какие территории мы собираемся возвращать. И вообще говорить по всем этим вопросам было бы неправильно и не совсем корректно. Такого рода вопросы должны обсуждаться за столом переговоров. А степень нашей гибкости на них зависит от позиции азербайджанской стороны.
Все в Нагорном Карабахе признают, что вопрос Лачина и Кяльбаджара стоит особняком. Но мы неоднократно изъявляли готовность обсуждать все вопросы, которые беспокоят азербайджанскую сторону. Мы никогда не го-ворим на языке ультиматумов. Но когда речь заходит о Лачине, о наземной связи Нагорного Карабаха с Арменией, то здесь никаких уступок быть не может. Я не хочу вспоминать историю, но хочу сказать, что такая наша позиция исходит из горьких уроков прошлого, когда мы попали в гуманитарную катастрофу, ибо были отрезаны от внешнего мира. Азербайджанская сторона по лачинской дороге не пропускала к нам ни один гуманитарный груз. Поэтому проблема Лачина для нас - вопрос жизни и смерти. Хотя не исключаю, что и вопрос Лачина может стать предметом переговоров.
- В 1997 и 1999 годах говорили, что стороны нахо-дились буквально в шаге от подписания большого поли-тического соглашения. Что, по вашему мнению, помешали реализации мирного плана?
- Я не думаю, что стороны находились в шаге от урегулирования. Просто это были критические периоды, когда позиции сторон совпадали по определенным воп-росам. По крайней мере тогда были темы, которые обсуж-дались и не отвергались сторонами. Шел конструктивный диалог. Нынешний переговорный процесс я не могу считать конструктивным. Тогда мы были наиболее близки к окон-чательному урегулированию. Но до него нам еще очень далеко. Основной фактор, препятствующий этому, - отсут-ствие взаимного доверия. Мы не верим друг другу и ожидаем подвоха. С врагом невозможно договориться, мож-но договориться с оппонентом. К сожалению, нас не устраивает сегодняшнее состояние наших взаимоот-ношений. Ведется информационная война и культивируется ненависть к противной стороне. Мы не слышим и не слушаем друг друга. В этих условиях говорить об уре-гулировании очень сложно.
Урегулирование - это риск. Ясно, что ты не можешь получить все, а только часть, но при этом ты должен от-казаться от другой части. Это касается всех сторон. Тогда возникает вопрос - а кому возвращать территории? Врагу, который завтра может напасть на тебя? Где гарантия, что такого не произойдет? Можно сделать уступку потен-циальному другу, коллеге, оппоненту, но не врагу.
За все эти годы должны были забыться кошмары войны, зажить раны и мы должны были научиться уступать друг другу. К сожалению, этого не произошло. Становится толь-ко хуже и хуже. Посмотрите, какая тональность присут-ствует в ваших, наших и армянских СМИ. Пока мы не научимся уважать друг друга и не создадим атмосферу взаимного доверия, ни о каком урегулировании не может идти и речи.
- Есть ли какие-то концептуальные расхождения между руководством Армении и Нагорного Карабаха в подходах к карабахскому урегулированию?
- Если даже и есть какие-то расхождения, то ясно, что это не предмет нашего с вами обсуждения. Я не могу сказать вам об этом. Существуют различные подходы, хотя по самым принципиальным вопросам разногласий нет.
               

 ПОТЕРЯНЫЙ РАЙ
В то время, когда крупнейшие державы мира пере-живают последствия глобального финансового кризиса, в Азербайджане ВВП за первый квартал 2009 года уве-ли-чился на 4,1 процента, а в ненефтяном секторе темпы роста составили около 14 процентов. Эти успехи напрямую связаны с итогами реформ, проведенными за последние годы. Особо следует подчеркнуть, что правительству уда-лось  устранить зависимость экономики от нефтяного фак-тора. Успешная  реализация Государственной программы социально-экономического развития регионов в районах республики заложила основы устойчивого развития, откры-тию сотен тысяч новых рабочих мест, новых предприятий. Позитивные результаты дала политика по обеспечению внутренних потребностей в продовольственной продукции за счет местного производства.
По мнению международных аналитиков особенности нашей экономики, состоят в том, что она не имеет глубо-кого проникновения в сферы глобальных финансовых и фондовых рынков. Правительство страны никогда не теряло нити управления и старалось регулировать макроэко-номические балансы от внешних и внутренних перекосов. И как следствие этого население республики уверенно, что вмешательство государства способно компенсировать удары кризиса.      
Правительство республики приняло пакет антикризис-ных мер. К ним следует отнести  меры по снижению цен на потребительском рынке, строгий контроль на рынке, борьба с монополизмом, поддержка национальных банков, кон-троль над кредитами и процентными ставками, продол-жение инвестиций в реальную экономику, поддержка со-циальных обязательств, переориентация промышленных предприятий на внутренний рынок, обеспечение продо-вольственной безопасности.
Как мы отметили выше, на фоне финансового кризиса переживаемого крупными державами мира, успешное раз-витие сельского хозяйства республики показывает, что удары кризиса обходят нас стороной. Хорошая база для непрерывного устойчивого развития была заложена в 2008 году, когда разразился глобальный финансовый кризис.  На этом фоне темы роста развития сельского хозяйства вы-росли и составили свыше 10 процентов. Сельские тру-женики вырастили и заготовили рекордное количество зер-на около 2,5 млн.  тонн, свыше миллиона тонн овощей, картофеля, плодов и ягод свыше 640 тысяч тонн, винограда более 110 тысячи тонн. Крупных успехов сельчане достигли в развитии животноводства, птицеводства, яиц и шерсти. Эти успехи могли быть и выше, если бы мы использовали потенциал тех районов, которые ныне находятся в оккупации.               
Следует заметить, что в ходе боевых действий за тер-риториальную целостность Азербайджан потерял 20 про-центов своих земель. В ходе войны погибли около 20.000 человек, 50.000 ранены и остались инвалидами, более мил-лиона человек лишились родной земли, стали вынуж-денными переселенцами, 5.000 человек пропали без вести. В ходе несправедливой войны и оккупации территории Азербайджан понес огромный социальный и экономичес-кий ущерб. По данным источников неправительственных организаций общая сумма прямых и косвенных потерь сос-тавила свыше 60 млрд. долларов США. В итоге оккупации районов  Азербайджанской Республики армянские воору-женные силы разрушили и уничтожили – 1.421 домов культуры и клубов, 8 районных, 32 городских, 10 детских и 683 сельских библиотек, 6 парков культуры и отдыха, 47 детских музыкальных училищ, 3 театра, 3 галереи, 464 исторических памятников, около 40 тысяч исторических изделий и 4,6 миллионов книг.
Из 22 разграбленных музеев армянскими агрессорами унесено 40 тысяч музейных ценностей и экспонатов. В числе разграбленных и уничтоженных музеев – Кяль-баджарский историко-краеведческий музей с уникальными историческими экспонатами, золотыми и серебряными изделиями, редкими и дорогостоящими камнями, коврами и другими изделиями ручного и прикладного характера, музей истории города Шуши и музей хлеба в городе Аг-даме, а также музей каменных памятников в Зангиланском районе. В Агдамском, Лачынском, Физулинском, Шу-шинском, Губадлинском, Джебраильском и других районах разрушено 20 современных зданий дворцов культуры. В годы действия режима прекращения огня  агрессор не-законно использовал полезные ископаемые на оккупи-рованных территориях, рубил ценные породы деревьев и вывозил за границу, эрозии подверглись сотни тысяч гек-таров плодородной пашни. Кроме того,  в Шуше присвоили и разграбили  340 тысяч кубометров водных запасов, свыше 30 тонн золота из залежей в Кяльбаджары. 
Расхищены рыбные запасы Серсенкского водохра-нилища, семи реликтных озер, десятки рек используются и  загрязняются различными отходами. Агрессор варварски грабит и уничтожает богатства флоры и фауны на окку-пированных землях. К ним можно отнести 200-800-летние платаны, редчайшие и декоративные породы деревьев Государственных заповедников Лачина, Губадлы, Дашалты и Беситчая.
В 1994 между Азербайджаном и Арменией подписано соглашение о прекращении огня, которое действует и ныне. 
С 1988 по 1993 годы армянская армия оккупировала весь Нагорный Карабах площадью 4400 кв. км. (Шуша, Ханкенди, Ходжалы, Аскеран, Ходжавенд, Агдере, Гадрут).  Лачинский район захвачен 18 мая 1992 г., площадь - 1875 кв.км, 2 апреля 1993 года агрессор овладел Кяльбаджарским районом площадь - 1936 кв. км, а затем 23 июля  Агдамским районом площадь - 1154 кв.км. 23 августа Джебраильским районом площадь - 1050 кв.км. и Физулинским районом площадь - 1112 кв.км. в конце августа агрессор занял Губадлинский район площадь - 826 кв.км. и, наконец, 30 октября овладел Зангиланским районом площадь - 707 кв.км. Сложите все это и вы получите сумму 13060 квадратных километров оккупированных территорий Азербайджана. Армянская пропаганда, скрывая коварные намерения, отмечала, что причиной конфликта стало якобы социально-экономическое отставание области от рес-публики. Это в корне неверно и факты свидетельствуют об обратном. Еще задолго до конфликта Азербайджанское правительство приняло решение о развитии горных ра-йонов, в том числе НКАО. В связи с этим в НКАО и на территориях других, ныне захваченных, районов были во-зобновлены строительные работы. Здесь были  созданы мощные строительные организации и доставлены новые машины,  механизмы и транспортные средства. В короткие сроки выросли мощные предприятия строительных ма-териалов, в том числе и мраморный  завод в НКАО. В ходе боевых действий вся материально-техническая база но-востроек была уничтожена, а запланированным проектам не дана возможность осуществиться в жизни.               
Сферы промышленности, действовавшие на захва-ченных территориях, занимали  важное место в экономике республики. Здесь получили преимущественное  развитие предприятия пищевой и легкой промышленности, пред-приятия строительных материалов.               
 На развитие указанных отраслей в этом регионе ока-зывали положительное влияние мощное сельское хозяйство, сырье и местные природные ресурсы. Наиболее развитыми промышленными отраслями на захваченных территориях были производство масла, сыра, виноделие и, частично, легкая промышленность, которые имели важное значение в обеспечении местного населения продуктами. По уровню развития и имеющимся отраслям промышленности На-горно-Карабахская АО среди экономических районов быв-шей Азербайджанской ССР занимала четвертое место (Аб-шеронский, Гянджа-Газахский районы, Нахчыванская АР).
Самой мощной и быстрой развивающейся отраслью являлось сельское хозяйство. Приоритетными направле-ниями отрасли в развитии сельского хозяйства занимали зерноводство, производство кормов, виноградарство, таба-ководство, выращивание картофеля, хлопководство, живот-новодство мясомолочного направления и, в особенности, овцеводство. Виноградарством издревле занимались в Верхнем Карабахе, после 70-х годов стало уделять еще большее внимание. 
В связи с развитием виноградарства и виноделия в регионе создали крупные совхозы - заводы, оборудовали новой техникой, построили винные  заводы. Одной из  отраслей развития новой товарной продукции в регионе являлось табаководство. В ходе военной  агрессии многие сельскохозяйственные предприятия, в том числе колхозы, совхозы, хозяйственные объединения и агрофирмы, дей-ствовавшие в регионе, вынуждены прекратить свою деятельность. 
Таким образом, оставшиеся на оккупированной терри-тории с 1988 года 311 предприятий сельского хозяйства, 145 вновь построенных виноградарно-винодельческих совхозов, оборудованных современной техникой и, в особенности, Агдамский конный завод, выращивающий знаменитых племенных Карабахских скакунов, 135 колхозов и 31 меж-хозяйственное предприятие, - были разрушены.  1365 единиц авто-гужевого транспорта и 3425 различных трак-торов для посевных и пахотных работ, зерно- и хлоп-коуборочных комбайнов и др., составляющих материально-техническую базу сельского хозяйства региона. Все это осталось на оккупированных территориях.
Наряду с этим на захваченных землях остались 7296 гидроустановок, 36  насосных станций, 26 систем мелиора-ции, 18 управляющих устройств для  мелиоративных сис-тем, 1200 км межхозяйственных мелиорационных каналов,  5600 км внутрихозяйственных систем было выведено из строя, а также 127,7  тысяч гектаров орошаемых земель. В итоге выпада из оборота  пахотных земель в малоземельном Кавказском  регионе миллионы людей остались без земли.                Уже около 16 лет сотни тысяч вынужденных переселенцев из этого региона возможности выращивать сельхоз-продукции на исконных землях. Места их ныне постоянной дислокации, имеют другую почву, иные климатические условия и соответствующие агротехнические нормы  воз-делывания сельскохозяйственных культур. Отметим, од-нако, что в свое время 14,3% производимого в Азер-байджанской Республике зерна, 31,5%  винограда, 14,5% мяса, 17,1% молока, 19,3% шерсти и 17% шелка при-ходилось на  долю оккупированных районов. Причем на территории этих районов выращивались  самые чистые и качественные с экологической точки зрения  сельско-хозяйственные  продукты.
Война и оккупация нанесли значительный ущерб вы-сокоразвитым отраслям животноводства на территориях этих районов. В те годы с целью ликвидации социально-экономической отсталости горных регионов страны, им  выделялись крупные финансовые средства, снизили налоги, развивалось приусадебное хозяйство. Все эти меры послужили мощному развитию животноводства в регионе.                Внезапный захват одного района за другим лишил воз-можности вовремя вывести отары овец и стада крупного рогатого скота из зон боевых действий. Животные, выве-денные с этих территорий малыми группами, погибли в пути от голода и жажды.  Оккупированные районы региона имели 645,5 тысяч гектаров земель, пригодных для сель-ского хозяйства, из них 185,5 тысяч гектаров посевных площадей, 40 тысяч гектаров молодых плодоносящих виноградных плантаций. Ежегодно в среднем районы производили около 80 тысячи тонн  зерна, 20,5 тысяч тонн хлопка-сырца, 324,3 тысяч тонн винограда, 23,5 тысяч тонн картофеля. Армяне присвоили 313,1 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе, 111,2 тыс. голов коров и буйволов, 1 млн.98 тыс. коз и овец. В итоге регион потерял производство 20 тысяч тонн мяса, 75,5 тысяч тонн молока, 846 тонн годовых продуктов животноводства.
В настоящее время пока не решен вопрос о воз-вращении беженцев и переселенцев в родные края. Естест-венно, в этих краях пока не прошла земельная реформа. Но есть надежда, что в скором времени карабахцы возвратятся на родные земли и производство продукции сельского хозяйства республики многократно возрастет.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Армянский след
23 августа годовщина оккупации  Физулинского и Джебраильского районов
Аслан Мехтиев: Мы вернемся на родину с внуками
Физули - один из крупных сельскохозяйственных районов республики, с территорией   1154 квадратных километров, а население к моменту оккупации насчитывалось  около 90 тысяч человек, большинство которых стали беженцами и вынужденными переселенцами. В то время функциониро-вало несколько промышленных и строительных предприя-тий, действовал каменный карьер. Сельчане в основном занимались выращиванием зерновых культур, винограда и его переработкой, животноводством, шелководством, хлоп-ководством.
Физулинский район  широко известен не только плодо-родными землями, красотой природы, но и богат  истори-ческими памятниками. Так в селении Гаргабазар находится уникальный каравансарай, датированный 1684 годом, мавзолей и мечеть Гаджи Гиясаддина, отстроенный в 1682 году, мавзолеи Ахмедалылар, Бабидов и Мирали, пещеры Азых и Таглар. 
Сегодня под контролем армянских сепаратистов находятся 77 населенных пунктов, в том числе один город и один поселок городского типа, 15213 жилых дома, 33 промышленных и строительных объектов, 786 объектов обслуживания, 117 общеобразовательных школ, 43 меди-цинских учреждений, в том числе центральная районная, детская и глазная больницы, 166 объектов культуры.   Бе-женцы и вынужденные переселенцы  расселены в 61 населенном пункте республики.      
При упоминании Джебраильского района,  то перед гла-зами встают знаменитые Худаферинские мосты, пере-кинутые через реку Араз, расположенные между селами Кумлах и Худаферин. Пятнадцатипролетный и одиннад-цатипролетный мосты являются уникальными  памятника-ми национального зодчества и архитектуры,  свидетельст-вующие о нашем   историческом прошлом. Кроме них на территории расположено много археологических и архитек-турных памятников. Из них особое внимание привлекают круглая и восьмиугольная башня в селе Худаярлы, мавзолей в деревне Шыхлар. 
Вероломный враг  не щадил джебраильских женщин, стариков и детей. Спасаясь от огня вражеской артиллерии, они бросились к берегу реки Араз, однако перебраться на другой берег удалось далеко не всем.
Джебраилский район расположен в пределах Малого Кавказа и на юге граничит с Исламской Республикой Иран. Рельеф преимущественно горный, в административную карту района входили 63 населенных пункта. Основу эко-номики района представлял аграрный сектор, в котором были развиты  животноводство, шелководство, виногра-дарство, имелись промышленные предприятия по пере-работке солнечных ягод.   
Оба района армяне оккупировали в один день - 23 августа 1993 года.  А накануне по заданию председателя Верховного Совета республики, исполняющего обязанности Президента Азербайджана Гейдара Алиева   здесь побывали  вице-премьер ныне председатель Госкомитета по делам беженцев Али Гасанов, бывший вице-премьер ныне депутат Милли меджлиса Вахид Ахмедов, уроженец Физулинского района Аслан Мехтиев и еще несколько заместителей министров.
- В тот день мы прибыли в Физули представили нового главу района Наби Мухтарова  и отсюда поехали в Джеб-раильский район, -  вспоминает ведущий специалист Мин-сельхоза Аслан Мехтиев. Мы сидели в кабинете главы исполнительной власти. Совещание вел Вахид Ахмедов. До нас отчетливо доносились одинокие выстрелы. В кабинет главы вошел знакомый председатель районного совета Джебраильского района и сообщил мне тревожную новость, что очень скоро район будет оккупирован армянами. Он сказал, что армяне уже овладели зданием районной потре-бительской кооперации. Оставаться здесь членам пра-вительства не было уже никакого смысла.
Так получилось, что последними Джебраил покинули Али Гасанов и Аслан Мехтиев. Когда они были в Баку, оба этих района армяне оккупировали.  Население поспешно покидало села, поселки. Кто имел машину смог забрать с собой необходимые вещи, другие спасали только свои жиз-ни. Вывозили людей также на вертолетах. Джебраильский район армяне оккупировали полностью.   
Аслан Мехтиев родом из Физулинского района. В свое время он руководил этим районом, был избран депутатом в Верховный Совет Азербайджана, для защиты от армянских боевиков  создал отряды самообороны, роздал молодым защитникам автоматы, организовал посты в горных селе-ниях, граничившие с Арменией.  Порою для поддержания боевого духа он и сам  вступал  в перестрелку с армянскими боевиками. А когда к власти пришел народный фронт, его,  как и многих других руководителей сняли,  назначив некомпетентных людей из местных лидеров.  Как опытный специалист Аслан Мехтиев приехал в Баку, где и стал работать.               
Оккупация родного города и селений - непреходящая боль в его сердце, с тех пор он не может посетить родное село, придти на кладбище, где покоятся его потомки.  Невозможно забыть тех,  кто ценою своей жизни защищал этой район, многие стали шехидами, большинство из них близкие родственники, знакомые, друзья. Пять человек из Физулинского района стали национальными героями, а скольким просто не удалось выдать эти звания.  Среди бесстрашных защитников были и полицейские.  К примеру, нынешний начальник полиции Физулинского района  Биннат Мамедов. Он активно управлял силами самообо-роны, доставлял оружие и боеприпасы, ныне полицейские свято хранят память шехидов. 
Многие физулинцы похоронены на кладбищах в Баку,  других районах страны.  Земляки всегда вместе и в радости и в печали, каждый  живет с тоской по родному краю, но с  надеждой на возвращение в Физули и Джебриал. У Аслана Мехтиева в Баку живут внуки. Назрин пошел шестой годик,  участница и победительница детского фестиваля в Москве,  она знает, что ее дедушка из села Яглывенд Физулинского района.
- Если мы не будем верить в свое возвращение, - го-ворит А.Мехтиев, мы не сможем жить на этой земле.  По-тому что  мы родом из Физули.  Эта несправедливая война коснулась нас всех. Мы имеем сотни семей шехидов, очень много инвалидов. И каждому надо помочь как материально, так и добрым словом.         
Аслан Мехтиев всегда рад встрече с земляками, они частые гости его скромного кабинета. И он по возможности помогает  им в трудоустройстве, встречается на свадебных торжествах, ритуальных поминках.    
Физулинцы живут с надеждами на возвращение в род-ные края. Эту надежду в них укрепляет  день ото дня рас-тущее могущество нашего государства, его экономическое развитие, крепнущая оборонная мощь, растущий авторитет Азербайджана на международной арене. Мы боремся за правое дело, за восстановление территориальной целост-ности, укрепление мира в регионе.         
По сложившейся традиции и физулинцы и джеб-раильцы в день оккупации их районов собираются у Аллеи шехидов, возлагают живые цветы на могильные плиты бесстрашных воинов,  погибших за свободу.  Аслан Мех-тиев верит в то, что наступит день,  когда и он вернется в родное село Яглывенд с внуками. Они должны знать, где жили  их предки.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
    
               















ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Режим прекращения огня

Сегодня исполнилось 21 год со дня вступления в силу Соглашения о прекращении огня в зоне карабахского кон-фликта. Ровно 21 год назад широкомасштабные военные действия в Карабахе были прекращены, однако мир – в пол-ном смысле этого слова – так и не наступил… До сих пор на азербайджано-карабахской и армяно-азербайджанской гра-ницах гибнут люди, и если суммировать количество смер-тей на линии фронта, скажем, за год, трудно будет подтвердить, что в Карабахе царит режим перемирия.
В документе, подписанном министром обороны Ар-мении Сержем Саргсяном, командующим Армией обороны НКР Самвелом Бабаяном и министром обороны Азер-байджана Мамедрафи Мамедовым, говорится: "Откликаясь на призыв к прекращению огня, изложенный в Бишкекском протоколе от 5 мая 1994 года, и опираясь на Протокол от 18 февраля 1994 года, противоборствующие Стороны сог-ласились о следующем:
Обеспечить полное прекращение огня и военных дей-ствий с 00 часов 01 минуты 12 мая 1994 года. Соответ-ствующие приказы о прекращении огня будут отданы и доведены до командиров воинских формирований, ответ-ственных за их выполнение, не позднее 11 мая 1994 года. 12 мая до 23.00 Стороны обменяются текстами своих приказов о прекращении огня с целью их возможного взаимного дополнения и в дальнейшем унификации основных поло-жений аналогичных документов.
Просить министра обороны Российской Федерации о созыве в Москве не позднее 12 мая с. г. срочного совещания министров обороны Азербайджана, Армении и коман-дующего армией Нагорного Карабаха с целью согласования рубежей развода войск, других неотложных военно-техни-ческих вопросов и подготовки развертывания передовой группы международных наблюдателей.
Настоящая договоренность будет использована для за-вершения в предстоящие 10 дней переговоров и заключения не позднее 22 мая с. г. Соглашения о прекращении воору-женного конфликта.
Настоящая договоренность вступит в силу сразу после того, как Посредник уведомит о том, что он получил от про-тивоборствующих сил полностью идентичные документы, подписанные уполномоченными представителями.
 Владимир Казимиров (в 1992-1996 гг. глава российской посреднической миссии, полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России) пишет: "Казалось бы, путь к соглашению был открыт. Но сорвать все могла и мелочь. Руководство Азербайджана хотело оформить прекращение огня с Ереваном, который не желал этого без участия Степанакерта. Сводить их представителей - значило терять время и утратить шанс в случае перемены обстановки на фронте. Оставалось лишь обойти капризы сторон и подписать документ в любой приемлемой форме".
Текст соглашения пришлось повторить на трех листах для раздельной подписи каждой из трех сторон. Азербайджанский министр обороны Мамедрафи Мамедов подписал свой лист 9 мая 1994 года в Баку в присутствии российского посредника. Затем 10 мая документ подписал в Ереване его армянский коллега Серж Саргсян и 11 мая в Степанакерте - командующий карабахской армией Самвел Бабаян. Эти три листа с подписью одной стороны на каж-дом, сведенные в Москве воедино, и стали соглашением о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Подтвердив иден-тичность этих текстов конфликтующим сторонам, Россия как посредник объявила соглашение вступившим в силу с 12 мая.
Масис Маилян, ныне руководитель Общественного Совета по внешней политике и безопасности НКР, пишет: "как очевидец событий и один из участников переговоров, имевших место в военные и послевоенные годы, могу констатировать, что в 1992-1993 годы прекращение огня в зоне карабахско-азербайджанского конфликта заключалось до десяти раз: в качестве подписантов соглашения выс-тупали две основные воюющие стороны – НКР и Азер-байджан. Но, в отличие от соглашения о перемирии, окончательно оформленного 12 мая 1994 года, предыдущие договоренности носили краткосрочный характер. Основа для оформления действующего бессрочного перемирия была заложена 5 мая 1994 года в столице Кыргызстана, где руководители парламентов НКР, Азербайджана и Армении обсудили ситуацию в регионе и приняли "Бишкекский протокол" (азербайджанская сторона присоединилась к протоколу тремя днями позже, с некоторыми оговорками). 16 мая 1994 года в Москве при посредничестве министра обороны России Павла Грачева состоялась встреча глав оборонных ведомств НКР, Азербайджана и Армении. На этой встрече Самвел Бабаян, Мамедрафи Мамедов и Серж Саркисян заявили о приверженности своих стран достиг-нутому соглашению о прекращении огня. 27 июля и 28 ав-густа того же года стороны вновь подтвердили свое стрем-ление соблюдать режим перемирия, вплоть до подписания мирного договора. Достижение сторонами соглашения о прекращении огня и поддержание его режима в зоне кара-бахского конфликта уникальны в своем роде. Во-первых, перемирие было оформлено российским посредником В. Казимировым, используя "факсимильную дипломатию" - т. е. без особой церемонии подписания документа. Главы обо-ронных ведомств НКР, Азербайджана и Армении отправили в Москву по факсимильной связи подписанные идентичные тексты о согласии прекратить огонь. Во-вторых, режим перемирия поддерживается без участия так называемых "голубых касок" и базируется на военно-политическом ба-лансе сил сторон. Наряду с Армией обороны НКР, важными составляющими сложившегося послевоенного баланса являются закрепленные в Конституции НКР территории нагорной и низинной частей Арцаха"…
Сегодня режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, по оценкам многих специалистов, поддер-живается благодаря балансу сил в регионе. Несмотря на то, что Азербайджан рискнул прибегнуть к блицкригу, потери Азербайджана настолько ощутимы, что он сам надолго запомнит четыре апрельских дня. Между тем и Армения, и Карабах не раз выражали готовность укрепить действую-щий на сегодняшний день режим прекращения огня. Самым главным доказательством последнего является то, что и Армения, и Карабах готовы отвести снайперов с линии фронта, на что сегодня не соглашается именно азер-байджанская сторона.
Как бы то ни было, режим прекращения огня, несмотря на грубые нарушения и нестабильность, тем не менее 21 года назад принес мир в регион. Прекратились бомбежки, широкомасштабные военные действия и главное – исчезла психология войны. Если считать, что, помимо мира в регионе, это тоже является достижением Соглашения о прекращении огня, то подписанному 21 год назад доку-менту действительно цены нет. Но главное, что сегодня это Соглашение может стать основой для подписания широ-комасштабного договора о мире, которое может принести в регион более стабильный, долгосрочный и более осоз-нанный мир…
Подписанное перемирие — результат стойкости азербайджанских солдат, офицеров
12 мая исполняется 20 лет со дня объявления режима прекращения огня между Азербайджаном и Арменией. Подписанный двумя сторонами 8 мая 1994 года «Биш-кекский протокол» о режиме прекращения огня вступил в силу 12 мая, и в тот же день на линии франта были приос-тановлены активные военные действия.
С предложением о подписании данного документа между Азербайджаном и Арменией 4 мая 1994 года выс-тупила Россия. Хотя Москва представила сторонам проект договора о перемирии для его подписания на заседании Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ, переговоры между Арменией и Азербайджаном не дали никаких резуль-татов. Основное расхождение во мнениях было связано с тем, что в протоколе в качестве равноправной стороны вместе с Арменией и Азербайджаном выступала и армян-ская община Нагорного Карабаха.
8 мая документ был подписан между тогдашним пред-седателем Милли Меджлиса Расулом Гулиевым и руко-водителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахмановым. Подписание прошло с участием сопредседателя Минской группы ОБСЕ Владимира Кази-мирова. Согласно проекту, предложенному Россией, первые лица Азербайджана и Армении после договора о режиме прекращения огня должны были подписать «Договор о большом мире».
А 19 мая с целью наблюдения за осуществлением дого-вора о режиме прекращения огня был создан постоянный комитет ОБСЕ по Нагорному Карабаху.
Начиная с декабря 1993 года, Вооруженным силам Азербайджана удалось провести успешные наступательные операции на линии фронта. Начавшееся с южного нап-равления линии фронта наступление ВС Азербайджана позволило освободить около 20-ти населенных пунктов Фи-зулинского района, в том числе и поселок Горадиз. Но наступление азербайджанской армии в феврале-марте 1994 года в направлении Агдама, Тертера и Муровдага не дало ожидаемых результатов. Армянская армия сосредоточила все свои резервы в вышеуказанном северном направлении и добилась приостановления наступления азербайджанской армии. В результате воздушной поддержки, осуществлен-ной в феврале-марте военной авиацией Азербайджана, в Агдамском и Тертерском направлении были разгромлены основные резервные силы армии Армении. Именно после этого при вмешательстве России начались переговоры по подписанию документа о перемирии….
По вспомианаиям экс государственного советника, политолога Вафы Гулузаде  подписывание соглашения о перемирии проходило после прекращения огня
После прихода Гейдара Алиева к власти срочно были сформированы военные части азербайджанской армии. Конечно, они не были такого уровня, какими они стали се-годня. Это были только–только сформированные боевые отряды, которые зимой 94-ого нанесли серьезные пора-жения армянским вооруженным силам. По некоторым сведениям, погибло около трех тысяч армянских солдат, офицеров, и когда их трупы в гробах были отправлены в Ереван, то там это вызвало настоящий шок. Россия орга-низовала контрнаступление, и уже весной 1994 года прошли новые упорные бои, в которых азербайджанская армия сно-ва нанесла противнику большие потери. Но и мы понесли очень серьезные потери. Я хорошо помню эти дни. Тогда я часто ходил по лазаретам, которые были забиты ранеными. Все это побудило Россию принять решение о том, что пора все-таки остановить военные действия.
Когда мы громили армян, и Казимиров названивал с целью проведения переговоров о прекращении огня, тогда Гейдар Алиев просто не брал трубку, он специально уходил. А когда вместе с российскими военными частями армяне начали нас теснить, тогда мы звонили в Москву, а там не брали трубку. Вот такая ситуация была перед заключением соглашения о перемирии.
Москва приняла решение, что оккупация 7 районов вокруг Нагорного Карабаха является достаточным. Она также знала, что во время продолжения военных действий, конечно же, будет на стороне Армении, но Армения не обладает большими людскими ресурсами, она не столь способна выдержать потери, сколько способен выдержать Азербайджан. Армения сама была накануне развала. Вот и было принято решение подписать перемирие. Велись переговоры, в которых активно участвовал Казимиров, который часто прилетал в Баку. Его план был таков: Россия обеспечивает прекращение огня между сторонами, мы подписываем соглашение о прекращении огня сроком на три месяца! Таким образом, через каждые три месяца мы должны были обращаться к Москве, чтобы там подтвердили соглашение о прекращении огня на последующие три месяца. Это обстоятельство делало зависимость Азер-байджана и Армении от Москвы просто рабской.
Я, в свою очередь, вел отдельные переговоры с совет-ником Левона Тер-Петросяна, американцем Жерайрем Либоризяном. Для того чтобы наши переговоры оставались в тайне, мы связывались по городскому телефону через Париж (Баку-Париж, Париж - Ереван). Я тогда находился в кабинете Алиева, мы вырабатывали формулировку в переговорах. В конце концов, мы пришли к такому мнению, что перемирие о прекращения огня должно быть стабиль-ным и долгосрочным. Выработали формулу, согласно которой прекращение огня будет продолжаться вплоть до достижения прочного мира. Сейчас можно услышать слухи о том, что, мол, подписанное перемирие было рассчитано именно на 20 лет. Это полная чушь. По нашей догово-ренности оно бесконечно, вплоть до достижения мира. Часто многие также упоминают Бишкекский протокол. Фактически он не имел никакого отношения к перемирию о прекращении огня.
Подписанное перемирие - результат стойкости азербай-джанских солдат, офицеров, их беспримерный героизм на полях боя. Потому что мы противостояли объединенной российско-армянской армии.
Я помню, как однажды наши солдаты взяли в плен русских солдат, офицеров и сгоряча показали их по госу-дарственному телевидению, что вызвало гнев в Москве. Они, в свою очередь сразу позвонили Гейдару Алиеву, выразили недовольство, и потребовали вернуть пленных обратно в Россию, что мы и сделали, потому что мы не хотели обострять отношения с Москвой. Но тот факт, что Россия воевала на стороне Армении, наглядно могут до-казать архивы государственного телевидения.
Мы понимали, что если продолжим военные действия, то вовлечение в войну России на стороне Армении будет усиливаться. И без того вся российская разведка, спец-службы работали в пользу армии Армении. Их военные час-ти формировались российскими специалистами, и мы прекрасно знаем, что после достижения перемирия на ли-нии фронта, Россия обеспечила для армян на линии фронта более выгодное положение. У них гораздо больше высоток, чем у нас. Казимиров говорил мне следующее: «Мы соорудили для них такие укрепления на линии фронта, что для того, чтобы вернуть территории, вам придется многим пожертвовать».
Если абстрагироваться от того, что именно Россия — истинная сторона в конфликте, а не Армения, то мы бы разгромили армию противника, какие бы там не были укрепления. Как говорили большевики, неприступных кре-постей нет. Мы обладаем сегодня нужной военной тех-никой. Если бы война шла непосредственно между Арме-нией и Азербайджаном, то противник вообще не посмел бы оккупировать территории. Поэтому Азербайджан четко понимает, что если Россия вместе с Арменией двинется против нас, то мы нанесем им серьезнейший урон. Но все дело в том, что все эти вопросы надо решать политическим путем. Военным путем оккупировано 20% территорий, а Армения не может выйти из состояния войны. Армения жаждет подписания мирного договора, но Россия не пускает. Трижды они пытались сделать это, и трижды поплатились…
Президент Армении Левон Тер-Петросян подписал соглашение о перемирии в Тегеране при Рафсанджани, а его армия оккупировала Шушу… он был очень сконфужен. Я присутствовал при этом. Москва дала команду армянам захватить Шушу. После этого, он сделал сенсационное заявление, что у Армении без мира с Азербайджаном нет будущего, и предложил мир, на что мы согласились. После чего он был отстранен от президентского кресла.
1999 год, мы договорились с Арменией подписать мирный договор в обход Москвы — армянский парламент был расстрелян и вопрос о мире между сторонами на Стамбульском саммите был исключен с повестки дня. Влияние России в этих процессах на лицо! Сегодня мы понимает, что мировая ситуация меняется, Россия вов-лечена в войну в Украине. Это длительный процесс, кото-рый будет ослаблять Россию. У меня лично в такой об-становке, когда начинается противостояние между Западом и Россией, надежды на решение карабахской проблемы увеличиваются. Россия не сможет в короткие сроки раз-вязать ситуацию. Не может и отступить, а война ее истощит. На фоне этого наверняка решение карабахского конфликта будет более легким, возможным. Более того, если я раньше считал, что карабахский конфликт не является приоритетом для США, Запада, то сейчас он становится именно таким. На Юге от России США и Запад хотят обеспечить безопасность транспортных и энергетических коридоров из Азербайджана в Грузию, в Турцию, а затем в Европу. Для этого едет в нашу страну президент Франции. Интерес Запада к решению конфликта велик, а это дает нам надежду. А Россия, мы знаем, займет деструктивную позицию и будет всячески торпедировать это, так как она боится того, что Запад положит конец ее монополии на энергоносители в Европе.
Одним словом, в достижении перемирия о прекращении огня была велика роль Гейдара Алиева. Его связи в Москве сыграли положительную роль в этом процессе. После этого мы подписали нефтяные соглашения и стали бурно развиваться.
               
Прекращения огня – спустя 11 лет
Прошло 11 лет со дня подписания Соглашения о прек-ращении огня. Кровопролитие прекратилось, перестали поступать в наши дома похоронки и гробы с шехидами. Временное прекращение огня на линии фронта – это вынужденная и продиктованная желанием народов двух государств Армении и Азербайджана возможность найти мирные средства решения  армяно-азербайджанского, на-горно-карабахского конфликта.
Этот шанс два государства использовали по-разному.  В Азербайджане эта временная передышка была направлена на преодоление социально-экономического кризиса, уста-новление стабильности в обществе, проведению экономи-ческих реформ во всех сферах экономики, правоохра-нительных органах и судебно-правовой системе, демократи-зации общества и государственного строительства, созданы вооруженные силы, способные защитить суверенитет и независимость нашей республики.
После второго возвращения к власти наш обще-национальный лидер Гейдар Алиев активно занимался вопросом разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, его дипломатические усилия были направлены на мирное разрешение этой региональной проблемы.
В нашей памяти  Бухарестский, Лиссабонский, Стам-бульский саммиты, переговоры в Ки Уесте показали всему миру что Азербайджан мирная страна и желает решить этот конфликт мирными средствами. Однако из-за неконструк-тивных действий Армении и нежелание агрессором вы-полнять резолюции ООН, обязательства, взятые перед вступлением в Совет,  этот конфликт до сих пор остается неразрешенным. 
За эти годы на международной арене укрепился де-мократический имидж Азербайджана, углубился процесс интеграции страны в европейские структуры.
В прошлом году истек срок Бишкекского протокола, по которому Армения обязалась освободить и возвратить зах-ваченные ею прилегающие к Нагорному Карабаху  тер-ритории Физулинского, Джебраильского, Агдамского, Кельбаджарского, Губадлинского, Зангяланского районов. 
По мнению политических наблюдателей трудности переговорного процесса, заключаются в том, что стороны не соглашаются на реальные уступки. Азербайджан требует,   прежде всего, освобождения занятых территорий. Азер-байджан предлагает предоставить высокий уровень само-управления Нагорному Карабаху, однако сепаратисты счи-тают НКР независимым  государством  и отказываются обсуждать другие варианты  своего возвращения в состав Азербайджана.
В феврале 2001 году в Баку и Ереване были одно-временно опубликованы варианты проектов мирного урегулирования, предложенные Минской группой ОБСЕ, в частности, план «общего государства, который Азер-байджан отверг.
После более чем годичного перерыва международные посредники предпринимают новую попытку активизировать свои усилия по урегулированию застарелого нагорно-кара-бахского конфликта.  Председатели Минской группы ОБСЕ, высокопоставленные дипломаты США, России и Франции, побывали в Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе и представили сторонам конфликта, по их словам, новые подходы" по разрешению противостояния. 
Созданная ещё в 1992 году под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Минская группа в течение всех лет своего существования пытается - пока безуспешно - урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Все пред-ставленные до сих пор предложения стороны отвергали из-за их диаметрально противоположных позиций по буду-щему карабахскому статусу. По мнению экспертов, и пражский процесс,   нацеленный на поэтапное разрешения конфликта продвигается со скрипом. Строительство ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан завершается  в 2005 году. И поэто-му  Запад заинтересован в уре-гулировании карабахского противостояния, так как линия фронта проходит всего в нескольких десятках километров от строящегося трубопро-вода. В то же время, как показывают события последних месяцев, весьма эффективно влияние в регионе и Сое-динённых Штатов. Прибытие президента Джорджа Буша в Тбилиси, его встречи с рук-водителями Грузии, Украины, говорит о заинтересованности США в демократических процессах на Южном Кавказе, разрешения Карабахского узла. По оценке армянского политолога Мкртыча  Зар-даряна бесперспективен любой переговорный формат, в рамках которого НКР рассматривается как объект перего-воров. Карабах был и остается субъектом, как самой проб-лемы, так и переговорного процесса. Как видите в Армении ученые, и мещане заражены бациллами воинствующего сепаратизма. 
На что же сетуют в Армении? Они недовольны тем, что кроме прекращения огня и обмена пленными в данном вопросе нет радикальных подвижек. Их также не устраивает застой в переговорном процессе, хотя внешне - активность в вопросе карабахского урегулирования продолжается. И это, скорее всего, топтание на месте и нет движения вперед.
В Нагорном Карабахе идет активный процесс рассе-ления армян  на всей оккупированной территории, что про-тиворечит нормам международного права. И не только армяне, но и греческие семьи. Так в селе Мехман  Марда-кертского района Нагорного Карабаха совместно с армяна-ми проживают десятки греческих семей.
Депутат Милли меджлиса Джамиль Гасанли отметил, что в подходе к карабахской проблеме в азербайджанском обществе больших различий нет: "Живущие в Нагорном Карабахе армяне являются гражданами Азербайджана, необходимы гарантии защиты их прав, и они в обмен на это должны уважать территориальную целостность и суве-ренитет Азербайджана. В этом мы видим решение проб-лемы". Его коллега депутат Гудрет Гасангулиев заявил, что является сторонником военного пути решения карабахского конфликта, «ибо мы видим, что международная общест-венность подходит к этому конфликту с двойным стан-дартом. Ни одна уважающая себя нация, в том числе азер-байджанский народ, не может примириться с фактом оккупации». Он отметил, что правительство Азербайджана должно провести «антитеррористическую» операцию и выдворить армянских «террористов» из Нагорного Кара-баха и прилегающих к нему «оккупированных» территорий. По словам Гасангулиева, «азербайджанский народ желает освобождения своих земель военным путем». «Можете не сомневаться, что наш народ никогда не смирится с фактом оккупации наших земель, Азербайджан любой ценой осво-бодит свои оккупированные земли». Депутат Маис Сафарли уверен в том, что Азербайджан в силах закончить войну успешно. По мнению Сафарли, преобладающее большин-ство населения Азербайджана выступает за решение кон-фликта военным путем. Иной точки зрения придержи-ваются представители международных организаций. Они  поддерживают территориальную целостность и неприкос-новенность границ Азербайджана, разрешение конфликта на основе норм международного права и в то же время принцип защиты прав национальных меньшинств. Но они  не рассматривают военный как единственный вариант разрешения конфликта. В последнее время участились случаи нарушений режима прекращения огня на лини соп-рикосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха (НК). Сопредседатели решительно призывают стороны соблюдать режим прекращения огня на линии соприкосновения и воздержаться от каких-либо публичных заявлений, которые могут привести к эскалации конфликта.
Между тем, сообщения азербайджанских СМИ о ситуа-ции на линии соприкосновения азербайджанских и кара-бахских вооруженных сил все больше напоминают фрон-товые сводки, в которых виновником ставших уже хрони-ческими случаев нарушения режима перемирия указывается исключительно армянская сторона.7 мая на Агдамском направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана Государственная ко-миссия Нагорного Карабаха по воп-росам военнопленных и без вести пропавших передала азер-байджанской стороне военнослужащих Хаяла Абдуллаева, Хикмета Тагиева и Руслана Бакирова. Они были задержаны 15 февраля на северо-востоке НК при переходе демар-кационной линии.В Нагорном Карабахе начались торжественные мероприятия по празднованию тройного для республики праздника - Дня победы в Великой Отечественной войне, освобождения города Шуши и создания Армии обороны НКР.
Эльчин АБДУЛЛАЕВ.
                12 ЛЕТ: НИ ВОЙНЫ,  НИ МИРА

Как известно 12 лет назад в Бишкеке при посред-нической миссии Москвы официальные представители Баку и Еревана подписали протокол и соглашение о прек-ращении огня. Эти соглашения определили формат после-довавшей в Москве встречи министров обороны Армении, Азербайджан, а также Московские консультации 1994 года. За прошедшие годы при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Азербайджан активно участвовал в процессе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта мирными средствами. Вошли в историю азербайджанской дипломатии и Буха-рестский, Лиссабонский, Стамбульский саммиты, перего-воры в Ки Уесте, в которых принимал участие общенацио-нальный лидер Гейдар Алиев. Несмотря на все его политические и дипломатические усилия решить проблему с Ереваном, занявшим деструктивную позицию, так и не удалось.
И хотя 12 лет  назад стороны подписали соглашение, мира на границе между Арменией и Азербайджаном так и не было. Все эти годы армяне обстреливали наши приг-раничные села, воинские подразделения. За минувшее время от пуль противника на границе погибли сотни наших солдат и офицеров.
Как и в прошлые времена, зимой и особенно весной 2006 года также было неспокойно на границе Азербайджана с Арменией. Военные сводки приносили тревожные вести о том, что армяне убили еще одного азербайджанского сол-дата и ранили другого. Одним словом, режим прекращения огня на линии фронта постоянно нарушался со стороны Вооруженных сил Армении, в итоге которых гибли  воен-нослужащие Азербайджана.         
К примеру, 30 марта сего года армяне с позиций, распо-ложенных на безымянной высоте на расстоянии более чем 2,2 км западнее села Гаджи Гасанли Товузского района, подвергли автоматному и пулеметному обстрелу военные позиции  Азербайджана. Потерь не было. А немного погодя электронные СМИ республики сообщили, что в итоге обстрела позиций азербайджанской армии близ села Алибейли в Товузском районе  убит рядовой Фарид Алиев. По сообщениям военных огонь противник открыл со стороны села Айгепар Бердского района Армении. 
Приведем другие факты нарушений режима прек-ращения огня. По сводкам Министерства Обороны, 2 апреля около 9 утра армянские формирования, дислоцированные около села Ашагы Абдулрахманлы Физулинского района, обстреляли  азербайджанские позиции. В ходе перестрелки ранили рядовых солдат  Шабана Магомед оглу Ягубова, и Ниямеддина Асад оглу Ширинова. От смертельных ранений в госпитале скончался погиб Шабан Ягубов.
По сведениям агентства АПА 2 апреля подразделения армянских вооруженных сил нарушили режим прекращения огня на агдамском направлении. Соединения армянских вооруженных формирований с позиций, расположенных на оккупированных территориях сел Шыхлар и бывшего сов-хоза Гюльчулюк в Агдамском районе, обстреляли позиции азербайджанских сил, находившихся на противоположной территории линии соприкосновения. В этот же день всю ночь до утра армяне подвергли интенсивному обстрелу села Чыраглы и Орта Гышлаг. Ссылаясь на местных жителей, агентство сообщило, что по всей линии соприкосновения сил наблюдалось движение армянской бронетехники и грузовых автомашин. Армянские военные разрушали жи-лые и общественные здания, которые использовалось оккупационными силами в качестве мест размещения.
По информации других агентств,  3 апреля с  позиций, расположенных на расстоянии 1,7 километра юго-восточнее села Мосесгех Бердского района Армении, из автоматов и пулеметов были обстреляны позиции азербайджанских войск,  находившихся  на безымянных высотах в Товузском районе.  Кроме того, с позиций, расположенных на рассто-янии 2,5 километра юго-восточнее села Джафарли Аг-дамского района, армяне открыли огонь по военным по-зициям Азербайджана близ села Ахмедагалы.
На следующий день подразделения ВС Армении с позиций, расположенных в 3 км севернее села Воскеван Hоемберянского района Армении, вели обстрел из авто-матов и пулеметов по позициям воинских подразделений  Азербайджана, расположенные вблизи села Гушчу Айрым Газахского района. 
Таким образом, только в первом квартале 2006 года армяне десятки раз нарушали режим прекращения огня. Наибольшее количество фактов нарушений, отмечено в марте, а наименьшее - в январе этого года. Позиции азер-байджанских воинских соединений и населенные пункты были обстреляны армянами в январе 10 раз, в феврале - 14, а в марте - 50 раз. По сведениям военной статистики в марте 2005 года было отмечено 48 фактов нарушения режима прекращения огня.
Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев в беседе с журналистами сказал: «Идет обстрел азербайджанских позиций, как со стороны оккупированных территорий, так и самой Армении. Хотя всякий раз враг подавляется от-ветным огнем, но имеются убитые и раненые. Конечно, наше терпение не безгранично, но я вам не скажу, когда и что мы предпримем. Достаточно того, что об этом знает верховный главнокомандующий, соответствующий приказ которого мы готовы исполнить хоть сегодня».
Общенациональный лидер Гейдар Алиев предупреждал, что затяжной карабахский конфликт служит фактором нестабильности на Южном Кавказе. Любое нарушение ре-жима перемирия чревато непредсказуемыми последствия-ми. Таким образом, за минувшие 12 лет между Азербай-джаном и Арменией, хотя и не было войны, но и не достигнуто мира.  Можно ли говорить о мире, когда нес-покойно на наших границах. По мнению военных экспер-тов, активизация обстрелов объясняются несколькими причинами. Во-первых, эти факты демонстрируют миру то, насколько в действительности руководство Армении хочет мира и продолжения переговоров. С другой стороны, это свидетельствует об уровне дисциплины в вооруженных силах Армении.Около месяца на Газахском направлении очень часто нарушался режим прекращения огня. При этом инициаторами провокационных обстрелов выступали воинские подразделения Армении, азербайджанская сторона вынуж-дена вести ответный огонь.
Некоторые аналитики связывают это с вывозом рос-сийской военной техники из Грузии по Азербайджанской железной дороге. По другой информации  большая ее часть боевой техники останется в распоряжении тамошней мотострелковой бригады, которая была недавно создана на Северном Кавказе. С другой стороны на участке азер-байджано-армянской границы в Газахском районе ежегодно ведутся обстрелы с обеих сторон, которые несут потери не только в живой силе, но и в технике, размещенной в частях, расположенных на границе.
Почему стреляют именно на этом участке? По мнению военных экспертов именно на этом направления армяне понесли большие потери в живой силе и технике. А случилось это так, когда военные руководители воинских частей дислоцированных в Газахе находились на совещании в Баку, армяне пытались перейти в наступление, но воины Азербайджана проявили мужество и храбрость, подавили атаку противника, за что они были награждены орденами и медалями главы нашего государства. Это очень важный стратегический участок нашей территории, который до этого армяне держали под оккупацией, а наши смогли вернуть его. В памяти армян остается этот нелицеприятный случай, когда они понесли очень большие потери. Поэтому каждый год в одно и то же время именно на этом участке учащаются агрессивные вылазки с противоположной стороны.
Последние события на границе преподнесли предста-вителям ЕС, как пример того, что Армения не стремится к разрешению конфликта. Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов считает, что Армения не только не выполняет принятые 12 лет назад резолюции Совета Безопасности ООН, но и противодействует их реализации. Обращая внимание  на «агрессивные действия Армении», политические наблюдатели ожидают, что под влиянием Евросоюза Ереван признает территориальную целостность Азербайджана. Переговоры по мирному урегулированию конфликта, идущие в формате пражских договоренностей, стали более интенсивными и народы двух стран возлагают надежды на то, что 2006 год принесет мир и спокойствие народам Южного Кавказа. 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, находившийся недавно с официальным визитом в США, на встрече в  со-вете по внешним связям Фонда Карнеги  отметил, что кара-бахский конфликт может быть урегулирован только на основе норм международного права и в рамках террито-риальной целостности Азербайджана. Он также подтвердил готовность Азербайджана предоставить НК высокий статус по модели существующих в современной Европе авто-номий. Ильхам Алиев подчеркнул, что Армения должна отказаться от враждебной политики по отношению к своему динамично развивающемуся соседу. Азербайджан стре-мится решать проблему мирным путем. Но терпение азер-байджанского народа может и иссякнуть.
Эльчин АБДУЛЛАЕВ







Эльмар Мамедъяров: В Азербайджане не хотят еще 25 лет вести переговоры по Карабаху

 

Азербайджанское руководство настаивает не  на  прек-ращении огня в Карабахе, как этого требует Минская груп-па ОБСЕ, а на окончательном решении статуса Карабаха. Так заявил во время своего выступления в Берлине глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
По словам Мамедъярова, в случае затягивания вопроса переговоры по Карабаху могут продлиться на  неопределен-ный срок.
«Сопредседатели (Минской группы ОБСЕ по  Караба- ху — прим. EADaily) не выдвигают никаких новых идей по  урегулированию конфликта, — cказал Мамедъяров на  встрече в Германском обществе внешней политики“. — Они предлагают то, что слышат от обеих сторон — Ар-мении и Азербайджана. Учитывая, что лидеры стран-членов Минской группы стараются избежать любого острого воп-роса, самое главное, чтобы не было соблазна рассуждать: „Вот мы 25 лет вели переговоры. Теперь мы найдем удобную тему, и будем вести переговоры еще 25 лет“. Такого быть не должно».
Говоря о нарушениях режима прекращения огня в Карабахе, Мамедъяров сказал, что расследование по этому поводу необходимо, но оно должно иметь «правовую ос-нову». А правовая основа станет возможна только в том случае, если армянские военные силы покинут «оккупи-рованную территорию». «Если мы подпишем мирный до-говор, если мы подпишем соглашение о сроках вывода армянских войск с оккупированных территорий, тогда мы  сможем выработать механизм расследования. Но механизм должен быть частью чего-то. Невозможно выработать такой механизм, поддерживая статус-кво в нынешнем виде. Нуж-но смотреть на вопрос шире. Задавая вопрос о выработке механизма расследования нарушения прекращения огня, вы тем самым сами подтверждаете мой посыл о том, что военный компонент должен быть минимизирован. Другого выхода нет. В противном случае все это будет повторяться до бесконечности. И зачем это нужно? Убивать молодых людей, солдат? Зачем? В чем цель?»
Нынешний статус-кво по Карабаху, как говорит Мамедъяров, должен быть изменен. «Статус-кво не только неприемлем, но и губителен. Он губителен для региона, для страны, для каждого человека. Нам необходимо добиться какого-то развития мирных переговоров», — сказал ми-нистр иностранных дел Азербайджана. По его словам, азербайджанская сторона не удовлетворена тем, что между-народное сообщество предписывает сторонам конфликта прекратить огонь. «Прекращение огня — это не панацея, это не долгосрочное решение. Эта апрельская война, кото-рая была начата в начале апреля, когда Армения своим нападением поставила под угрозу режим прекращения огня, доказывает, что само по себе это перемирие, режим прек-ращения огня, было очень хрупким или вообще даже не  существовало. Хорошо, мы соблюдаем режим прекращения огня, но вопрос не в этом. Держаться за режим прекращения огня и избегать политического решения конфликта озна-чает, что мы продолжаем сохранять военную состав-ляющую конфликта».
Отвечая на вопрос слушателей о предоставлении каких-либо новых гарантий безопасности армянской стороне, Мамедъяров выразил сомнение в том, что в этом есть необ-ходимость, поскольку уже существующие гарантии более чем убедительны. «В переговорах участвуют такие страны, как США, Россия и Франция. Вы знаете хоть один кон-фликт, который решался бы без привлечения хотя бы одной из этих стран? В частности, США и Россия — постоянные члены Совбеза ООН. И я не могу понять, какие еще гарантии должны быть предоставлены. Я честно говорю. Какие гарантии США может предоставить Нагорному Карабаху?» Мамедъяров также дал понять, что насчет га-рантий безопасности в Карабахе должна думать и Армения. «С другой стороны, президенту Армении стоит подумать над этим?» — задал риторический вопрос аудитории глава азербайджанского МИД.
Комментируя проблему азербайджанских беженцев из Карабаха, глава азербайджанской дипломатии назвал ее «самой неприятной частью конфликта». «Бедные люди, проживающие на этих территориях, страдают, — сказал Мамедъяров. —  Мирное население, изгнанное с этих тер-риторий, бежало в Азербайджан. И мы задаемся вопросом с самого начала конфликта: почему эти люди не  выстраи-вают отношения между собой, армянское и азербайджан-ское население Нагорного Карабаха? Мы жили бок о бок в течение долгих лет и веков, жили как соседи до начала этого конфликта. Почему бы этим людям не сесть за стол и не поговорить друг с другом без участия политиков, жур-налистов, властей? Например, врачи, медсестры, учителя, инженеры. Если нам удастся посадить за стол в одной комнате представителей армянского населения и  азербай джанского населения, конечно, поначалу будет трудно разговаривать, назавтра тоже будет трудно, а через месяц они найдут общий язык. Это и есть укрепление доверия. Вы говорите: „Что вы делаете, чтобы мы вам доверяли?“ А я вас спрашиваю: „А вы что делаете, чтобы мы доверяли вам?“ Чтобы построить доверие, нам нужны прямые контакты между людьми».
Эльмар Мамедъяров заверил своих германских слу-шателей, что азербайджанские беженцы в будущем смогут вернуться в свои родные дома в Карабахе. «Одним из  принципов разрешения конфликта должно стать возвра-щение людей в свои дома, в этом нет сомнения. В конце концов, нравится это кому-то или нет, война кончится. Вся мировая история доказывает, что рано или поздно люди начинают жить мирно друг с другом, находят общий язык, на котором обсуждают и строят свое совместное будущее». Но, чтобы возвращение азербайджанцев в Карабах состоялось, как говорит Мамедъяров, нужно доверие.
«Доверие — это не яблоко, — пояснил МИД Азербай-джана. —  Нельзя пойти в магазин, купить и откусить его. Это вопрос поколений. Мой вам совет: если вы считаете, что ваш аргумент действительно весомый, для меня это значит, что вы думаете, что вы хотите построить еще одну стену в регионе. Но стены — это прошлый век, их нет. Мы находимся в Берлине. И Берлин — яркий пример того, что стены не работают. Не в этом дело. Смотрите на вещи шире. Я согласен, что построение доверия — это самое сложное, но для этого нужно работать. Нужно думать шире, нужно думать о том, как договариваться с соседями. Что вы будете делать? Возьмете Карабах и сбежите с ним на Луну, что ли, в Калифорнию, в Марсель? Это смешно. Нужно думать о том, что думает человек, который сидит рядом, только так можно продолжать двигаться вперед».


ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Жизнь беженцев переселенцев

 
Выдержки из речи Президента Ильхама Алиева
…средства, выделенные для вынужденных пересе-ленцев, превышают 6 миллиардов манатов. Это еще раз показывает, что Азербайджанское государство проявляет большое внимание и заботу о своих гражданах, в осо-бенности, гражданах, страдающих от оккупации. Это еще раз отражает политику Азербайджанского государства. В центре нашей политики находится гражданин Азер-байджана .
На сегодняшний день за счет средств, выделенных из Государственного нефтяного фонда, новыми домами и квартирами обеспечены 250 тысяч переселенцев. Это еще раз показывает, что самое большое наше природное бо-гатство – нефть находится в распоряжении азербайджан-ского народа, служит его интересам .
Последний палаточный городок был ликвидирован в 2007 году. Одним из моих предвыборных обещаний в 2003 году было то, что в течение 5 лет будут ликвидированы палаточные городки. Мы добились этого за четыре года .
Решение же проблем наших соотечественников – бе-женцев и переселенцев постоянно находится в центре внимания. Так и должно быть . Мы стремимся максимально облегчить их жизнь. Именно эту цель преследуют все предпринимаемые шаги. Как вы знаете, в первые годы наши материальные возможности были не столь уж широкими, мы больше полагались на международную помощь. Могу сказать, что в первые годы международные гуманитарные организации оказали Азербайджану достаточную помощь. Мы благодарны им за это, так как в те годы эта помощь играла решающую роль в жизни наших соотечественников из числа беженцев и переселенцев. Но затем  мы стали наблюдать постепенное сокращение этой помощи. Наверное, это имело естественные причины.
В то же время расширялись экономические возмож-ности самого Азербайджана. Именно наши соотечествен-ники - вынужденные переселенцы и беженцы увидели первые результаты начатой Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемой нефтяной стратегии. Первые расходы, пер-вые выплаты из созданного в Азербайджане Государст-венного Нефтяного Фонда были направлены на строитель-ство новых поселков, и, таким образом, были предприняты очень серьезные шаги для решения жилищных проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Могу сказать, что в 2001-2007 годах были построены 47 новых поселков. Эти поселки были построены на очень высоком уровне. В них сооружены более 100 школ, десятки больниц, учреждений культуры. Создание этой инфраструктуры, конечно же, облегчает положение наших соотечественников. Но мы должны понимать, что все это – временные меры. После освобождения наших земель от оккупантов мы построим там новые города и поселки. Так как, как вы знаете, там все разрушено.
Растущий экономический потенциал Азербайджана, конечно же, создает нам дополнительные возможности. На строительство поселков как из Нефтяного фонда, так и из государственного бюджета израсходованы сотни миллионов манатов, и этот процесс успешно продолжается. В новых поселках размещены 70 тысяч наших соотечественников - беженцев и переселенцев. Строительство поселков продолжается.
В 2003 году, накануне президентских выборов, я заявил, что в предстоящие годы все палаточные городки будут ликвидированы и вместо них построены новые совре-менные поселки. Также хочу отметить, что палаточные городки в корне противоречили ценностям азербай-джанского народа. Предприняв в начале 1990-х годов этот шаг, антинациональные власти продемонстрировали тем самым свое негативное отношение к собственным граж-данам. Я неоднократно бывал в палаточных городках и своими глазами видел невыносимые условия в них. Именно поэтому было принято решение о ликвидации всех пала-точных городков, и этот процесс успешно продолжается. За три года ликвидированы уже 9 палаточных городков, ликвидация остальных трех городков должна завершиться до конца года. Примерно 19 тысяч человек, проживающих в Саатлинском, Сабирабадском районах, в товарных вагонах на территории Имишлинского района, будут переселены в новые поселки. Таким образом, до конца этого года будут реализованы основные направления нашей Государствен-ной программы, и в Азербайджане не останется ни одного палаточного городка.
В 2004 году была принята Государственная программа по улучшению уровня жизни и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев. Эта программа успешно выполняется. В ней обозначены различные направления, и эта программа периодически анализируется. Как на совещаниях, так и во время моих встреч с бе-женцами и переселенцами мы постоянно интересуемся данными вопросами и отмечаем, что реализация программы уже близится к завершению. Вместе с тем, возникла необходимость внесения в программу дополнений, которые охватывали бы очень широкий спектр вопросов. Я считаю, что в результате реализации этих дополнительных пунктов основные проблемы вынужденных переселенцев, то есть их бытовые проблемы, будут решены. Я хочу высоко оценить деятельность Государственного комитета по делам бе-женцев и вынужденных переселенцев, приложившего уси-лия для подготовки данной программы. Госкомитет сис-тематически и очень серьезно занимается этими вопросами и делает все возможное, чтобы решить насущные, бытовые проблемы наших граждан, и добивается этого.
В настоящее время экономическая мощь Азербайджана растет, и мы должны, прежде всего, направить наше вни-мание на самые болезненные проблемы страны. Мы делаем это, и я уверен, что выделение в дальнейшем большого объема средств будет способствовать решению бытовых проблем.
Мы очень открыто, проводим свою политику по всем направлениям. Главная предпосылка наших успехов как раз и заключается в том, что наша работа ведется очень прозрачно, все данные обещания, все принятые программы своевременно выполняются. Осуществляется очень строгий контроль за их реализацией, как со стороны государствен-ных органов, соответствующих структур, так и со стороны общественности, так как для нас эта проблема является проблемой номер один. Я неоднократно говорил и хочу повторить: проблемой номер один в нынешнем развитии Азербайджана является возвращение наших родных земель и улучшение уровня жизни людей, пострадавших от политики этнической чистки. Мы стремимся решить обе эти проблемы и будем делать это и впредь.
Еще раз хочу сказать, что, мобилизовав свои эконо-мические возможности, азербайджанское государство при-мет все меры, необходимые для решения проблем наших соотечественников - беженцев и переселенцев. Политичес-кие и дипломатические усилия по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта долж-ны быть продолжены, но, вместе с тем, необходимо активизировать процесс создания мощного армейского потенциала. За последние несколько лет мы в несколько раз увеличили средства, выделяемые армии. В государственном бюджете 2007 года эти расходы заложены на уровне 1 миллиарда долларов. В настоящее время обсуждается бюджет 2008 года, и, наверное, в ближайшее время он будет представлен. На основании данных мной указаний в нем предусмотрено увеличение военных расходов, несмотря на то, что 1 миллиард долларов - это очень большие средства, и, могу сказать, что мы, наверное, находимся в первых рядах в странах СНГ. Но мы живем в условиях войны. Наши земли находятся под оккупацией. Поэтому мы должны направлять в эту сферу любые средства. С этой целью укрепляется армия, растет ее профессионализм, закупаются техника, оружие, боеприпасы. Именно с этой целью было создано Министерство оборонной промышлен-ности и осуществляются другие меры, часть которых не известна широкой общественности. Принимаются и другие меры с тем, чтобы мы освободили наши родные земли от оккупантов.
Еще раз хочу сказать, что на сегодняшнем совещании будут обсуждаться вопросы, связанные с решением социальных проблем наших братьев и сестер - беженцев и переселенцев. Для начала обсуждений предоставляю слово председателю Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанову.
               
Беженцам достойную жизнь.
Период реализации Государственной программы по улучшению условий жизни и повышению занятости бе-женцев и вынужденных переселенцев, принятой в 2004 году, завершается в 2008-м. В связи с этим 31 октября Пре-зидентом Азербайджана было подписано распоряжение о внесении в нее дополнений и изменений. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственного ко-митета по работе с беженцами и вынужденными пере-селенцами Али Гасанов.
По его словам, новая госпрограмма, как по содер-жанию, так и по сфере охвата намного шире предыдущей. Он отметил, что если в предыдущей госпрограмме была предусмотрена работа в трех направлениях: улучшение условий жизни вынужденных переселенцев, работа с международными организациями, трудоустройство, то в новом документе, помимо этого, предусматривается также создание инфраструктуры районов, где расположены вынужденные переселенцы.
По его словам, развитие инфраструктуры особенно ка-сается Физулинского, Агдамского и Билясуварского районов.
А.Гасанов сообщил, что в ближайшее время в этих районах будет стабилизировано вещание отечественных телеканалов. «Физулинский и Агдамский районы, согласно госпрограмме, будут полностью газифицированы, в этих районах будут проведены работы по реставрации памят-ников истории и культуры», подчеркнул А.Гасанов.
По словам А.Гасанова, в Агджабединском районе пос-троен не имеющий аналогов в Азербайджане трансфор-матор мощностью 280 мегаватт, обеспечивающий подачу света в Агджабеди, Барду, Геранбой. «Этими благами пользуются не только беженцы, но и местные жители районов», - с гордостью подчеркнул А.Гасанов.
А.Гасанов также сообщил, что в настоящее время идет процесс ликвидации трех последних палаточных городков в Саатлинском и Сабирабадском районах, где проживают вынужденные переселенцы. Он отметил, что в ближайшие 10 дней завершится процесс переселения беженцев и вы-нужденных переселенцев в новые городки в Билясуварском районе. По его словам, процесс переселения вынужденных переселенцев в Физулинский район завершится в ноябре. «В госпрограмме, посвященной решению проблем вынуж-денных переселенцев, предусмотрено переселение из 15 финских поселков, где проживают 6 тыс. 227 семей, ко-торые составляют 25 тыс. 600 человек. Планируется также переселение 11 тыс. 268 человек, проживающих в средних школах, а также 6 тыс. семей, проживающих в настоящее время в действующих воинских частях», - сообщил А.Га-санов. В своей речи А.Гасанов также отметил, что намечено строительство нового поселка для 500 семей из Ходжалы в Геранбойском районе, а также нового поселка для 500 семей из Ходжавенда в Бейляганском районе. Еще для 320 семей из Ходжавенда в селе Туг этого района, которое не оккупировано, будут построены новые дома. Далее он сообщил, что будут переселены 960 семей из Агдамского района, в настоящее время проживающих рядом с трассой Агдам-Барда. Помимо этого, для вынужденных пересе-ленцев из Кяльбаджара в Ханларском районе будет построен новый поселок для 500 семей. Программой предусмотрено также переселение 40 семей из Шуши, проживающих в Габалинском районе, а также 31 семьи в поселке Пиршаги. Согласно госпрограмме, в ближайшие три- года будет построено 14 тыс. квартир общей площадью 800 тыс. квадратных метров для улучшения жилищных усло-вий вынужденных переселенцев. На реализацию программы, состоящей из 44 пунктов, планируется выделить примерно 1 млрд. манатов. А.Гасанов отметил, что будет осуществлен серьезный контроль над реализацией программы и расходованием средств.
А.Гасанов отметил, что за последние несколько лет,  на улучшение социально-жилищного положения переселенцев было израсходовано 700 млн. манатов, 370 млн. манатов из которых были выделены из государственного бюджета, остальные 330 млн. манатов - из Государственного не-фтяного фонда.
Он заявил, что госпрограмма, кроме всего прочего, предусматривает также подготовку в 2008 году ряда доку-ментов для разработки проекта «Большая репатриация».
Председатель госкомитета также отметил, что из 300 тысяч работоспособных беженцев 280 тысяч обеспечены рабочими местами. Высказывая свои прогнозы отно-сительно будущего беженцев и вынужденных переселенцев, А.Гасанов сказал, что он видит его в радужных тонах.
Однако, несмотря на столь радужные и обнаде-живающие слова А.Гасанова, представители международ-ных структур видят проблему в ином свете.
«Международная амнистия» признает, что правитель-ство Азербайджана работало в очень трудных условиях в вопросе о вынужденных переселенцах. «Мы поддерживаем полностью права всех беженцев и вынужденных переселен-цев и считаем, что в этом промежуточном периоде их социальные, политические и экономические права должны быть защищены. Например, вынужденный переселенец, имеющий временную регистрацию в Агдаме и Физули, переехав в Баку, лишается возможности получить пособие, предусмотренное законом. Но председатель Госкомитета по делам беженцев отрицал существование этого факта», - сказал Л.Боренс.
Он также отметил, что  большую проблему для вынуж-денных переселенцев создает строительство их поселков в отдаленных местах. По его словам, многие беженцы во время встречи с представителями данной международной организации жаловались на трудности с нахождением работы.
Проблемы вынужденных переселенцев, размещенных в санатории «Шафаг», будут решены 06 февраля, 2017 3 февраля заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев,  председа-тель Республиканской комиссии по международной гума-нитарной помощи Али Гасанов встретился с  вынужден-ными переселенцами, размещенными в санатории «Шафаг», расположенном в массиве Сарыгая в Бинагадинском ра-йоне,  поинтересовался  условиями их жизни. В санатории размещены  62 семьи из Лачинского, 18 — из Шушинского, три — из Зангиланского, три — из Агдамского, две — из Физулинского районов. В целом, в санатории размещены 297 вынужденных переселенцев. Заместитель премьер-ми-нистра Али Гасанов побывал в квартирах, где живут размещенные здесь семьи, поинтересовался проблемами вынужденных переселенцев, дал представителям соответ-ствующих структур поручения, связанные с решением этих проблем. Вынужденные переселенцы сказали, что после того, как покинули родные очаги, они всегда были окру-жены вниманием и заботой главы государства. Они высоко оценили Указ Президента Ильхама Алиева об установлении единого ежемесячного пособия для вынужденных пере-селенцев и приравненных к ним лиц, отметили, что вынужденные переселенцы всегда поддерживали главу государства. Вынужденные переселенцы подчеркнули, что верят в то, что наши оккупированные земли в кратчайшие сроки будут освобождены под руководством Президента Ильхама Алиева. Они также выразили уверенность в том, что некоторые их проблемы, связанные с электричеством, водой и газом, также будут разрешены в кратчайшие сроки. Заместитель премьер-министра Али Гасанов дал некоторые поручения участвовавшим во встрече заместителям пред-седателей ОАО «Азеришыг», ОАО «Азерсу» и Произ-водственного объединения «Азеригаз» в связи с решением проблем, озвученных вынужденными переселенцами. Али Гасанов отметил, что Президент Азербайджана всегда держит в центре внимания решение проблем вынужденных переселенцев, дает соответствующие указания, направлен-ные на улучшение условий их жизни. Чиновники являются служителями народа и  выполняют соответствующие ука-зания Президента. Вынужденные переселенцы также всегда служат нашему государству, государственности, поддер-живают политику, проводимую Президентом. В интервью журналистам после встречи председатель комитета Али Гасанов сказал: «Как отметил Президент Ильхам Алиев на конференции, посвященной итогам третьего года реали-зации Государственной программы социально-экономи-ческого развития регионов в 2014-2018 годах, принято решение о переселении вынужденных переселенцев из аварийных домов. Уже выделены определенные средства,  начаты проектные работы. На первоначальном этапе пла-нируется переселить 260 вынужденных переселенцев, раз-мещенных в находящемся в самом непригодном состоянии здании пансионата «Энергетик» на территории Хазарского района Баку и в расположенном по адресу Гянджинский проспект, 20, А в Хатаинском районе Баку недостроенном девятиэтажном здании, которое в любой момент может об-рушиться». Отметив, что уже выделены места под строи-тельство, председатель комитета сказал, что на свободном земельном участке на территории поселка на 450 семей, возведенного недалеко от поселка Рамана Сабунчинского района Баку, планируется строительство пятиэтажного дома на 50 квартир, на свободном земельном участке на тер-ритории жилого квартала на 760 семей, возведенного в поселке Масазыр Абшеронского района, — одного пяти-этажного дома на 50 квартир, двух пятиэтажных жилых зданий на 80 квартир. Началось проектирование этих четы-рех зданий. Проектирование будет завершено в короткий срок, после чего начнется строительство. Отметив, что из санатория «Шафаг» поступают  многочисленные обраще-ния, Али Гасанов сказал: «Побывав здесь, я на месте озна-комился с условиями. Вы тоже видите, что положение очень плачевное. Мы хотели временно провести определенные ремонтные работы. Однако ремонт здесь невозможен. Если можно будет отремонтировать отдельные дома вокруг санатория и по возможности улучшить положение, мы это сделаем. Но я доложу руководству о состоянии этого санатория в целом. Будет принято решение, и мы его  незамедлительно выполним».
 

Под председательством Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой состоялось совещание, посвященное переселению семей беженцев и вынужденных переселенцев, временно размещенных в общежитиях го-родов Баку и Сумгайыт.   На совещании выступила  Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Выступление
Первого вице-президента Мехрибан Алиевой
-Уважаемые участники совещания.
Приветствую всех вас. Сегодняшняя наша встреча посвящена решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев.
Уже более 20 лет решение тяжелых проблем, с кото-рыми столкнулись наши соотечественники, изгнанные из родных земель, находится в центре внимания Азер-байджанского государства. Одно из первых распоряжений, подписанных господином Ильхамом Алиевым как Президентом в 2004 году, было связано с Государственной программой по улучшению условий жизни и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев. В 2007 и 2011 годах были утверждены дополнения к этой программе. В соответствии с Государственной программой поэтапно осуществляются необходимые меры, связанные с социаль-ным, жилищным и медицинским обеспечением наших соотечественников – беженцев и вынужденных переселен-цев, обеспечением их занятости и образованием.
Как вам известно, в регионах для вынужденных пере-селенцев возведено около 100 современных жилых ком-плексов, 250 тысяч переселенцев обеспечены новыми квартирами. В возведенных современных поселках пос-троены 150 школ, 60 медицинских центров и детских садов.
Были предприняты необходимые шаги и по трудо-устройству наших соотечественников. За последние 13 лет работой обеспечены 400 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Все палаточные лагеря на территории страны уже ликвидированы, а размещенные там семьи вынуж-денных переселенцев переехали в новые поселки. В Государственной программе на реализацию мер в этом нап-равлении выделено в целом более 6 миллиардов манатов. Ряд ведущих международных организаций мира, в том числе Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, очень высоко оценивают заботу, проявляемую в Азер-байджане о беженцах и вынужденных переселенцах, и во многих случаях называют нашу страну образцовой страной в этой области.
Несмотря на проделанную работу, достаточно много семей вынужденных переселенцев все еще проживает в тяжелом положении, в аварийных и непригодных зданиях. По поручению Президента из Государственного нефтяного фонда ежегодно выделяются средства на возведение новых поселков. Средства на эти цели выделены и в этом году. Однако для ускорения работы в этой области необходимо предпринять дополнительные и неотложные шаги. Все семьи переселенцев, проживающие в непригодных, аварий-ных зданиях в городах Баку и Сумгайыт, в скором времени должны быть переселены в новые квартиры. С этой целью необходимо выделить дополнительные средства, опре-делить территорию для строительства зданий и в скором времени начать их строительство.
Наряду с этим, необходимо приобрести квартиры для размещения семей беженцев в новых зданиях, построенных в городах Баку и Сумгайыт. Перед нами стоит цель обес-печить в нынешнем и следующем годах всех переселенцев, проживающих в аварийных зданиях, новыми квартирами. Доводим сейчас до вашего внимания краткую презентацию о работе, проделанной в этой области.
Х Х Х
На совещании состоялась краткая презентация о работе, проделанной до сих пор в связи с беженцами и вынуж-денными переселенцами. Как видно из презентации, в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта экономике Азербайджана нанесен ущерб на сумму более 800 миллиардов долларов. В результате поли-тики, проводимой общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, до мировой общественности была доведена правда о конфликте. В 2003-2017 годах Президентом
Ильхамом Алиевым, осуществляющим последователь-ные и целенаправленные меры по усилению социальной защиты вынужденных переселенцев, улучшению условий их жизни, было подписано 55 указов и распоряжений. В 2001-2016 годах были возведены 95 поселков, построены 151 школа, 58 учреждений культуры, 59 медицинских уч-реждений и другие инфраструктурные объекты. Уровень бедности среди вынужденных переселенцев сократился с 75 до 12 процентов. Затем выступили заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абу-талыбов, глава Исполнительной власти города Сумгайыт Закир Фараджев.
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Али-ева, подводя итоги совещания, отметила значение сов-местной работы для решения в короткое время данного воп-роса. Сообщив, что проделана большая работа по строи-тельству и реконструкции детских садов, она подчеркнула, что порой эти сады действуют не в полную силу. Мехрибан Алиева сказала, что для скорейшего решения вопроса долж-на быть создана рабочая группа между Министерством фи-нансов и Исполнительной властью город Баку. «Основная цель, которая стоит сегодня перед нами, - обеспечить 4 тысяч семей переселенцев, проживающих в Баку и Сум-гайыте, новыми квартирами. Семьи, проживающие в самых аварийных, находящихся в непригодном состоянии зданиях должны быть поскорее переселены в новые здания», - ска-зала Мехрибан Алиева, дав поручения, связанные с про-ведением координации между соответствующими госу-дарственными органами в этом направлении. Первый вице-президент Азербайджана поручила исполнительной власти районов подготовить предложения по трудоустройству беженцев и вынужденных переселенцев. Мехрибан Алиева выразила уверенность в том, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт найдет справедливое решение, территориальная целостность нашей страны будет восстановлена, все беженцы и вынужденные переселенцы вернутся к родным очагам.
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Мирные переговоры

Урегулирование армяно-азербайджанского
 конфликта в Нагорном Карабахе
Заключенное в 1994 году соглашение о прекращении огня в зоне карабахского конфликта - всего лишь временное прекращение огня и вот уже несколько лет как Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах живут в ситуации «ни мира, ни войны». Любое решение конфликта должно обеспечить промежуточный статус для Нагорного Карабаха, заявил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Бернар Фасье.
Альтернативы мирному решению карабахского кон-фликта нет, заявил вице-спикер Национального собрания (парламента — ред.) Армении Эдуард Шармазанов на  со-стоявшейся в среду встрече в Санкт-Петербурге со  спике-ром Государственной думы России Вячеславом Володиным.
«Армения придает важность сохранению мира и  ста-бильности в регионе и считает, что альтернативы мирному решению карабахской проблемы нет», — цитирует слова Шармазанова пресс-служба армянского парламента.
Стороны придали важность решению карабахского конфликта исключительно мирным путем в рамках Мин-ской группы ОБСЕ.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об  обостре-нии ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со сто-роны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о  прекра-щении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжение обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, ко-гда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) зая-вила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о  соз-дании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегули-рованию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территори-альной целостности, Армения защищает интересы непри-знанной республики, так как НКР не является стороной пе-реговоров.
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на  встрече с грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе в  Тбилиси заявил, что решение карабахского конфликта ста-нет залогом продолжительного мира и стабильности в  ре-гионе.
Мамедъяров находится с официальным визитом в Грузии. В рамках визита ожидается обсуждение вопросов сотрудничества Грузии и Азербайджана в двустороннем и многостороннем формате.
Как сообщила пресс-служба министра иностранных дел Азербайджана, глава ведомства проинформировал грузин-ского коллегу о переговорном процессе вокруг карабахско-го урегулирования. «На встрече было отмечено, что Азер-байджан является сторонником проведения субстантивных переговоров с целью изменения сложившегося статус-кво, который считают неприемлемым и главы государств  стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — сообщили в пресс-службе.
«Глава МИД Азербайджана отметил, что для дос-тижения прогресса в карабахском урегулировании необхо-дим вывод армянских войск из оккупированных террито-рий, что и требуется в соответствующих резолюциях Сов-беза ООН. Было отмечено, что урегулирование  конфликта станет залогом продолжительного мира и стабильности в регионе», говорится в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об  обостре-нии ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со  сто-роны ВС. Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о  прекра-щении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжение обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, ко-гда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) зая-вила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегули-рованию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азер- байджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров проин-формировал в четверг заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк о ходе переговоров по урегулированию карабахского конфликта, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы МИД республики Хикмет Гаджиев.
Ранее американское посольство в Баку сообщало, что Бринк находится с визитом в Азербайджане. По данным ведомства, визит продлится до 24 июня.
«Стороны обсудили нынешнее состояние двусторонних отношений, сотрудничество в сфере энергетики, борьбы с террором, региональную безопасность. Глава МИД Азер-байджана проинформировал госпожу Брик о переговорном процессе вокруг карабахского конфликта», — сообщил Гаджиев.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об  обостре-нии ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со  сторо-ны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с  азербайджан-ской стороны.  Стороны конфликта 5 апреля объявили о  прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжение обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, ко-гда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) зая-вила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о  соз-дании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегули-рованию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территори-альной целостности, Армения защищает интересы непри-знанной республики, так как НКР не является стороной пе-реговоров.
Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили урегулирование нагор-но-карабахского конфликта, сообщила в понедельник пресс-служба азербайджанского лидера.
Главы государств встретились в Стамбуле в рамках Всемирного гуманитарного саммита. Президенты отметили «дружественные и братские» отношения между двумя стра-нами и подчеркнули важность частых взаимных визитов.
«В ходе беседы обсуждались вопросы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, был проведен обмен мнениями по дальнейшему развитию двусторонних отношений», - говорится в сообщении пресс-службы.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об  обостре-нии ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со  сторо-ны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с  азербайджан-ской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за На-горного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда На-горно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе после-дующего военного конфликта потерял контроль над  Нагор-ным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегули-рованию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территори-альной целостности, Армения защищает интересы непри-знанной республики, так как НКР не является стороной пе-реговоров.
Штайнмайер приветствует стремление сторон к мирному решению конфликта в НКР
Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Герма-нии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствует инициативу проведения встречи президентов Армении и Азербайджана и их нацеленность на мирное разрешение конфликта в  На-горном Карабахе. Об этом говорится в заявлении Штайн-майера, распространенном во вторник пресс-службой орга-низации.
В заявлении Штайнмайера отмечается, что ситуация вдоль линии соприкосновения в Карабахе продолжает оста-ваться напряженной.
"В этом контексте я приветствую инициативу моих коллег из Российской Федерации, США и Франции, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые провели встречу с президентами Армении и Азербайджана 16 мая. Я приветствую вновь принятые обоими президентами обяза-тельства к прекращению огня и к мирному урегулированию конфликта, а также намерение провести новый раунд пере-говоров в июне",- говорится в заявлении.
Германское председательство в ОБСЕ в текущем году намерено поддерживать работу сопредседателей, отметил Штайнмайер.
«Мы будем активно поддерживать усилия по созданию механизма расследований. Мы также будем работать над расширением команды моего личного представителя, посла Анджея Каспршика», — заявил действующий предсе-датель ОБСЕ.
В понедельник в Вене состоялась первая с начала обо-стрения ситуации в Карабахе встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав МИД стран-сопредседателей Минской группы (США, РФ и Франции). В переговорах принимали участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ по  урегу-лированию нагорно-карабахского конфликта послы Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Пьер Андрие.
Встреча в Вене может открыть дорогу для  возобновле-ния переговорного процесса по урегулированию карабах-ского конфликта, полагает глава МИД Армении Эдвард Налбандян.
Такое заявление он сделал, выступая на 126-м заседа-нии Комитета министров Совета Европы в Софии, сообщи-ла пресс-служба армянского внешнеполитического ведом-ства.
Налбандян напомнил, что напряженная ситуация в  ре-гионе и пути выхода из нее были обсуждены два дня назад в Вене на встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии при  уча-стии глав МИД стран-сопредседателей Минской группы (США, РФ и Франции).
«В своем совместном заявлении страны-посредники подчеркнули необходимость неукоснительного соблюдения соглашений о перемирии 1994-1995 годов. Была достигнута договоренность о внедрении механизмов проведения мони-торинга и расследования инцидентов на линии соприкосновения, а также расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Это может открыть дорогу для возобновления переговорного процесса по  урегулированию карабахского конфликта», — подчеркнул Налбандян.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об  обостре-нии ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со  сторо-ны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о  прекра-щении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжение обстрелов;
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за На-горного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда На-горно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе после-дующего военного конфликта потерял контроль над  Нагор-ным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегули-рованию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территори-альной целостности, Армения защищает интересы непри-знанной республики, так как НКР не является стороной пе-реговоров.
Венские переговоры по Карабаху открывают новые возможности для решения конфликта
О результатах переговоров в Вене президентов Азербайджана и Армении при посредничестве глав МИД  стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в интервью рубрике «;;tin sual”   говорит политолог  Эльхан Шахиоглу.
Каковы результаты  встречи в Вене президентов Армении и Азербайджана, прошедшей с участием представителей стран-сопредседателей  МГ ОБСЕ?
Еще до встречи я прогнозировал отсутствие каких-либо серьезных результатов, хотя есть детали, на которые стоит обратить внимание. Так, в совместном заявлении со-председателей МГ внимание привлекают два момента: стороны согласились на соблюдение режима прекращения огня и мирное урегулирование конфликта, а также увеличе-ние состава группы расследования  ОБСЕ инцидентов на передовой.  Не думаю, что это выход из  нынешней ситуа-ции, поскольку необходимо концептуальное решение воп-роса. Не нашел в документе отражение  следующий фактор, какие предпримет Армения шаги для освобождения территорий. Думаю, что в этом случае, обе стороны не будут придерживаться режима прекращения огня.  Это доказала имевшая место накануне встречи перестрелка, в результате которой есть потери с обеих сторон. Есть и другой момент, это заявление главы МИД РФ  Сергея Лав-рова после встречи, в которой он подчеркивает необхо-димость поэтапного урегулирования конфликта. Значит ли это, что Армения без выдвижения каких-либо предвари-тельных условий должна освободить несколько районов вокруг Нагорного Карабаха. Об этом в совместном заяв-лении ничего не говорится. Думаю, придется подождать до июня.  Если и тогда не будет достигнуто каких-либо под-вижек, если честно, то я в это и не верю, то мы станем свидетелями интенсивного нарушения огня  через два месяца.
В последние несколько лет руководство  Азер-байджана словно делит конфликт на две части, называя его Армяно-Азербайджанским, Нагорно-Карабахским конфликтом. Может ли такой подход стать основной линией в урегулировании конфликта? То есть армяно-азербайджанский конфликт находит свое решение, Армения выводит свои войска из Азербайджана, а затем Азербайджан решает свои отношения с Нагорным Карабахом.
Почему возник этот термин и почему конфликт называется именно так. В свое время, в бытность Тофика Зульфугарова замминистра иностранных дел, было принято единое мнение, что Нагорно-Карабахского конфликта, как такового нет, есть конфликт между Арменией и Азербай-джаном. Также мы  объясняли  это международному сооб-ществу. Этот принцип действует и поныне. В нынешней ситуации мы стараемся довести до всего мира, что Армения оккупировала территории Азербайджана, а отдельно взятой Нагорно-Карабахской проблемы просто не существует. Пусть Армения выведет свои оккупационные войска, азер-байджанцы вернутся на свои земли, армянская и азербай-джанская общины сами решат, каковым будет статус. Мы ведем переговоры только с Арменией, потому что она является агрессором, мировое сообщество знает об этом и принимает такое положение дел. 
Интересно, что после Парижской встречи в заяв-лении то ли президента Франции, то ли главы МИД  говорилось об изменении существующего статус-кво. После Венской встречи такой позиции в заявлении сопредседателей нет. В чем разница между этими двумя встречами?   
С точки зрения 22 летней истории конфликта эти встре-чи мало чем разнятся друг от друга. Речь идет о двух ва-риантах: поэтапный или пакетный вариант урегулирования. Пакетный  вариант не устраивает Азербайджан, поскольку армяне требуют, чтобы Азербайджан установил дату ре-ферендума, который определит статус Нагорного Карабаха, чего азербайджанская сторона сделать не может. Эти вопросы должны решаться поэтапно, и переговоры идут именно в этом направлении. Если говорить на языке дип-ломатии, 95% вопроса между сторонами решены. Проблема как раз таки в этих пяти процентах, то есть    в определении статуса. В этом вопросе Армения отступать не думает. Что касается разницы между Парижской и Венской встречами, то она заключается в лишь в игре слов, типа изменения статус-кво. А разве были предприняты какие-то реальные меры в этом направлении?  Именно ввиду отсутствия реаль-ных шагов, мы стали свидетелями апрельской войны. Таким образом, стало ясно, что нерешенные за столом переговоров в течение 22-х лет вопросы, будут решаться на фронте. На самом деле, у международного сообщества осталось мало времени. Если до конца года на стол переговоров не ляжет реальный  план урегулирования, то мы станем свидетелями не четырехдневной войны,  а затяжной.
В заявлении отмечено, что президенты должны назначить новую встречу. В заявлении главы МИД РФ Лаврова сказано, что президенты должны провести обмен мнениями по поводу итогового документа, пере-говоры по которому  безуспешно длятся на протяжении 22-х лет.  К какому дипломатическому, политическому или военному пути надо прибегнуть, чтобы результаты были?
Планы именуют по-разному: «Пражский процесс», «Ка-занские принципы», «Мадридский план», «Расширенный Мадридский план». Однако изменение названий, не меняет их сути. Нерешенность конфликта в течение 22-х лет до-казывает незаинтересованность Армении в его урегули-ровании,  сохраняя статус-кво. На той встрече также проз-вучали различные предложения, говорили  и об установ-лении камер на линии фронта. Азербайджан не может принять никакого предложения до тех пор, пока не будут освобождены районы вокруг Нагорного Карабаха. Если Армения не идет на уступки, значит, на нее надо оказать давление, причем на фронте. Ни Армения, ни меж-дународное сообщество, к сожалению, альтернативного пу-ти  нам не оставляют. Вопрос надо решать на языке силы и противная сторона должна ее увидеть.
Если имеется такое согласие, хотя диписточники не подтвердили этого, то, как Азербайджан может дать сог-ласие установить камеры  на своих суверенных тер-риториях? Камеры могут быть установлены на госу-дарственных границах. 
Абсолютно верно. Вопрос установления камер работает против Азербайджана. Камеры  могут быть установлены на границе между Арменией и Азербайджаном, а также Арме-нией и Нахчываном. Однако противная сторона подвергает обстрелу Газахский и Товузский районы, расследовать инцидент надо именно там и установить камеры тоже надо там. Как мы можем установить камеры в Агдаме или Фи-зули?  Это наша территория. Международное сообщество принимает ее как  территорию Азербайджана.   Выходит, что мы проводим границу по нашей же территории, соглашаясь с требованиями оккупантов. Международные посредники же не оказывают давления. В этом смысле не можем согласиться на расследование инцидентов в зоне боевых действий. Мы не может оттянуть снайперов и тяжелую технику, даже, несмотря на то, что международ-ные посредники требуют от нас этого. По этой причине азербайджанская сторона не согласится на установку камер.
Вопрос о камерах в обществе и политической среде звучит очень серьезно.  Правительство Азербайджана взяло перед Конституцией и народом обязательство об охране госграниц.  Согласно пограничному законода-тельству, в отношении любой  силы, нарушающей  границу страны, должна применяться сила. Не является ли согласие на установление камер нарушением закона?  Это прямое нарушения законодательства. Почему этот вопрос хотят апробировать на Азербайджане?  Проблемы, похожие на Нагорно-Карабахскую, имеются и в Абхазии, и в Южной Осетии, Донбасе, Приднестровье. Запад признает территориальную целостность как Грузии, так и Украины, однако им таких предложений не делалось, поскольку их территориальная целостность признается. Если бы терри-ториальная целостность Азербайджана  четко признавалась Западом, то такие предложения не были сделаны.   Ни Украина, ни Грузия на это не пойдут, точно так же, как и Азербайджан. И логика, и закон против этого.  Но мы не знаем, как именно было озвучено это предложение, и кто его озвучил.
Какими вы видите принципы урегулирования конфликта? Одно время предлагали пакетный вариант урегулирования, затем  поэтапный. Создается впе-чатление, что конфликт хотят продлить.  Сколько лет может продлиться обсуждение предложения Лаврова? 
Думаю, встреча в Вене показала, что все предложения были перечеркнуты. Никто не говорит ни о «Мадридском плане», ни о «Расширенном Мадридском плане», ни о «Казанских принципах». Создается впечатление, будто готовится новый план и сколько это продлится?  Думаю, этот конфликт должен решаться лишь в поэтапном варианте. Армяне должны первоначально освободить пять районов, азербайджанцы должны вернуться на прежние места проживания, должны открыться коммуникационные линии, лишь потом проживающие в Нагорном Карабахе азербайджанцы должны открыть дискуссии о том, каким должен быть парламент и местная власть. Как будут решен вопрос безопасности. Но говорить о референдуме и тре-бовать определения его даты до того, как будут пред-приняты все вышеперечисленные шаги, есть нарушение принципов. Вот нам и предлагают то поэтапный, то пакет-ные планы урегулирования. Не ясным остается и вопрос, почему ведущие страны не хотят оказывать в этом вопросе давления на Армению.
С точки зрения 22 летней истории конфликта эти встречи мало чем разнятся друг от друга. Речь идет о двух вариантах: поэтапный или пакетный вариант урегули-рования. Пакетный  вариант не устраивает Азербайджан, поскольку армяне требуют, чтобы Азербайджан установил дату референдума, который определит статус Нагорного Карабаха, чего азербайджанская сторона сделать не может. Эти вопросы должны решаться поэтапно, и переговоры идут именно в этом направлении. Если говорить на языке дипломатии, 95% вопроса между сторонами решены. Проблема как раз таки в этих пяти процентах, то есть    в определении статуса. В этом вопросе Армения отступать не думает. Что касается разницы между Парижской и Венской встречами, то она заключается в лишь в игре слов, типа изменения статус-кво. А разве были предприняты какие-то реальные меры в этом направлении?  Именно ввиду отсут-ствия реальных шагов, мы стали свидетелями апрельской войны. Таким образом, стало ясно, что нерешенные за столом переговоров в течение 22-х лет вопросы, будут решаться на фронте. На самом деле, у международного сообщества осталось мало времени. Если до конца года на стол переговоров не ляжет реальный  план урегулирования, то мы станем свидетелями н
На самом деле апрельская война являлась показателем того, что лимит терпения Азербайджана исчерпан, он ждет реальные шаги, поскольку имеет место и социальный заказ общества. Четырехдневная война закончилась, но не исчер-пано время  социального  заказа и это является формой дав-ления на руководство страны.  С одной стороны руко-водство Азербайджана столкнулось с требованием между-народных посредников «не воюй», с другой стороны с давлением народа «воюй».
Азербайджан однозначно заявил, что армянские войска должны покинуть азербайджанские территории, должна быть создана атмосфера доверия,  назад должны возвратиться беженцы и вынужденные переселенцы, связи должны быть восстановлены, должен быть обсужден статус Нагорного Карабаха. Обсуждались ли  эти предложения  на Венской встрече?
По всей вероятности, на закрытой встрече президент Ильхам Алиев донес это до президента Армении, глав МИД Франции, США и России. Однако, похоже, что обсуждения не шли вокруг этих принципиальных вопросов, обсуж-дались новая июньская встреча, соблюдение режима прек-ращения огня до Венской встречи. Допустим, что Азер-байджан и Армения будут соблюдать режим прекращения огня в течение двух месяцев. Как же быть тогда с урегу-лированием и концептуальными вопросами?  Создается впечатление, что международные посредники тянут время. За эти два месяца могут возникнуть новые вопросы. Такой подход может привести вопрос к более опасной черте. Каждый раз в летние месяцы мы бываем свидетелями нарушения режима прекращения огня.  В этом году на-рушения режима прекращения огня может завершиться войной. Если международное сообщество не восприняло апрельскую войну как серьезный сигнал, то вероятность войны остается большой.
Однако  Госсекретарь США Керри сказал,  что для согласия имеются определенные основания. В последнее время США выступает с заявлениями о выводе армянских войск из территорий Азербайджана. Может ли это расцениваться как определенные согласия в позиции США?
Среди трех сопредседателей США занимают более принципиальную позицию. За последние два года аме-риканский сопредседатель Уорлик не раз заявлял, что для решения проблемы, в первую очередь, должны быть осво-бождены 7 районов вокруг Нагорного Карабаха.  После него это мнение повторил  и посол США в Азербайджане Роберт Секута В этом смысле позиция США принципиальна. К со-жалению, и у Франции, ни у России такой принципиальной позиции нет. Соединенным Штатам единолично выступать в этом вопросе очень тяжело, потому что знает, что Россия не допустит этого. Поэтому в этом вопросе США вы-нуждены действовать в консенсусе с Россией.  Не думаю, однако, что Россия заинтересована в справедливом решении этого вопроса. Россия понимает, если конфликт завершится, то отношения Армении с Турцией и Азербайджаном могут нормализоваться, что не совпадает с некоторыми инте-ресами России.
Как вы считаете,  возврат к войне на Южном Кав-казе может стать причиной расширения границ дея-тельности ИГИЛ и других террористических орга-низаций?
Такая опасность существует. Какова будет ситуация в Азербайджане, если Россия, как это было сделано в Дон-бассе, направит сюда свои  десантные силы?  Россия должна тоже понимать, что сейчас не 90-е годы, поскольку Азер-байджану помощь окажут и Турция, и Пакистан. В том случае война не ограничится Нагорным Карабахом, а прот-янется до Северного Кавказа, что создаст проблемы для России. В Южном Кавказе могут повториться события, происходящие на Ближнем Востоке.
В последних боях  Армения использовала рос-сийское вооружение, а Азербайджан наряду с россий-ским, применял и оружие других стран. В таком случае, почему Азербайджан подписывает с Россией соглашения о закупке оружия и боеприпасов на четырех мил-лиардную сумму.
Азербайджан не желает портить отношения с Россией, даже зная, что она является стратегическим союзником  Армении. Если бы Азербайджан закупал вооружение толь-ко у западных стран, то это  раздражало бы  Россию, и она могла бы предпринять серьезные шаги против Азер-байджана. Однако апрельская война показала, что офи-циальные лица России никак не выступили против Азер-байджана. Российский вице-премьер Рогозин в ответ на обвинения Армении в продаже оружия Азербайджану зая-вил: «А что вы хотите, если мы не будем продавать Азер-байджану оружие, то он  будет покупать его у других стран и станет их стратегическим союзником». Ничего плохого в этом нет. Россия зарабатывает миллиарды на продаже ору-жия. Армения не может себе позволить купить оружие, поэтому берет его в кредит. Четырехдневная апрельская война показала, что у Азербайджана имеется очень модер-низированное оружие. Армения же использует оружие80-х годов прошлого века.  Это и есть наше преимущество над Арменией.
Может ли возгорание конфликта в регионе привести к возникновению новых блоков?
-Возникновение блоков на Южном Кавказе уже на-чалось. В Армении есть российская база. В Грузии, хоть и малочисленная, но  уже имеется база США. При таком рас-кладе Азербайджан в стороне остаться не может, поэтому необходимо расширять  военное сотрудничество с братской Турцией. 
Необходимо актуализировать вопрос о размещении в Азербайджане турецких военных баз. В последнее время имеет место и нарушение режима прекращения огня в Нахчыване. Согласно Карскому договору от 1921 года, Турция является гарантом безопасности Нахчывана. Для того, чтобы не раздражать Россию, Азербайджан не ставит целью вступление в НАТО.   
Однако, расширив сотрудничество с Турцией, мы может разместить в Азербайджане турецкие военные базы. Так что остаться нейтральным в сложившейся ситуации Азербайджан не сможет. Армения и Грузия сделали свой выбор, свой выбор должен сделать и Азербайджан.












ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Возвращение в Карабах

«Во время апрельских боев мы доказали, что азербай-джанский народ способен освободить от оккупации земли военным путем». Об этом на мероприятии, посвященном 25-летию Ходжалинского геноцида, сказал госсоветник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев.
«Возвращение в Нагорный Карабах начинается с Джод-жуг Марджанлы, сказад он.  Надеюсь, что часть разру-шенных домов в Джоджуг Марджанлы сохранят как музей под открытым небом, доказывающий армянский вандализм. Это постоянно будет напоминать нам об армянском вандализме».
Распоряжение Президента Ильхама Алиева о мерах по восстановлению освобожденного от оккупации села Джод-жуг Марджанлы Джебраильского района является очень серьезным шагом, подчернкул депутат Милли Меджлиса (парламента) Бахтияр Садыгов.
Он подчеркнул, что благодаря этому распоряжению становится реальностью давнее желание азербайджанского народа.
«Закладывается основа возвращения на отвоеванные у врага азербайджанские земли. В распоряжении главы го-сударства нашли отражение все вопросы, связанные с возвращением. В то же время необычайно высока мораль-ная сторона этого распоряжения», - сказал депутат.
В апрельских боях был достигнут очень важный и коренной перелом, сказал Садыгов.
«Армяне, совершая провокацию, хотели напугать Азер-байджан. Однако вместо этого азербайджанская армия нанесла вооруженным силам Армении такой удар, эхо которого слышно и сегодня. Армяне не просто проиграли, они были сломлены и начали бежать не только из Карабаха, но и из Еревана. Армения и ее криминальное руководство до сих пор не могут прийти в себя, в связи с чем зачастую, делая какие-либо заявления, не знают, что говорят. Потому что мы захватили укрепления, которые, по их мнению, невозможно было захватить, разгромили в пух и прах их укрепленные позиции, при этом продемонстрировав только часть мощи имеющегося у нас вооружения», - сказал депутат.
По его словам, весь азербайджанский народ с большой радостью наблюдает за этим возвращением.
«Это возвращение является началом большого возвращения. В скором времени мы вернемся нам все наши земли. Азербайджан постепенно развивается, усиливается армия. Нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Чем скорее армяне придут к миру, тем будет лучше для них. Чем больше они будут затягивать этот вопрос, тем меньше людей останется в Армении. В случае повторения событий, подобных апрельским, Азербайджан покажет уже всю мощь своего вооружения», - сказал депутат.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник подписал распоряжение о мерах по восстановлению освобожденного от оккупации села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.
Согласно распоряжению, в рамках работ, которые будут проводиться по восстановлению села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, для строительства на перво-начальном этапе 50 индивидуальных жилых домов, здания школы и соответствующей структуры, из предусмотренного в госбюджете Азербайджана на 2017 год резервного фонда Президента Госкомитету по делам беженцев и вынуж-денных переселенцев первоначально будут выделены че-тыре миллиона манатов.
БОЛЬШОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
После распоряжения президента Азербайджана  Ильхама  Алиева  о восстановлении села Джоджуг Мард-жанлы 190 семей из этого села официально обратились по поводу возвращения в родные края.
С село Джоджуг Марджанлы было оккупировано в октябре 1993 года. 5 января 1994 года во время Горадизской операции село было освобождено от оккупации.

 
Однако, так как основные высоты вокруг села остались под контролем Вооруженных сил Армении, вернуть на-селение обратно не удалось из-за соображений без-опасности.
Во время апрельских боев в прошлом году армянские войска были полностью выбиты с данных территорий, в том числе и с высоты Лалатепе. Отныне село Джоджуг Мард-жанлы находится под полным контролем Вооруженных сил Азербайджана.
 
Отметим, что на первоначальном этапе восстанови-тельных работ в Джоджуг Марджанлы предусмотрено строительство 50 индивидуальных жилых домов, здания школы и соответствующей инфраструктуры.

 
 

 
На данный момент Джоджуг Марджанлы – единст-венный населенный пункт, освобожденный от оккупации.
Таир Магеррамов, который в настоящее время работает в Бакинском международном морском торговом порту (Бакинском порту), считает село Джоджуг Марджанлы родиной своих предков.
Магеррамов Таир Сеидали оглы родился 15 сентября 1983 года. Его первое воспоминание о селе Джоджуг Марджанлы – как он ловил рыбу с двоюродными братьями в озере. Он вспоминает мост Худаферин на границе с Ираном, горы и леса, которые можно было наблюдать из родного села.
Таир, сохранивший детские воспоминания о Джоджуг Марджанлы, радуется возможности увидеть родное село и хочет освобождения всего Карабаха.
Он узнал об освобождении Лалатепе вместе с товарищами в грузовом терминале и в тот момент не смог сдержать слез радости.
По его словам, ничто так не может обрадовать человека, как новость об освобождении родины своих предков. Вместе с Таиром радовались его семья, родственники, другие жители Джоджуг Марджанлы.
«Я верил, что мы в ближайшее время вернем свои земли, и Азербайджанская армия оправдала мое доверие. Благодарю за это нашу армию и президента», - сказал он.
С 2013 года Таир работает в Бакинском международном морском торговом порту. До этого он 6 лет проработал инспектором службы охраны. Затем он прошел курсы в порту и стал докером-механизатором.
На данный момент молодой человек продолжает свое обучение, чтобы стать помощником машиниста локомотива. Таир признается, что с детства мечтал об этом.
Вдохновившись примером своего дяди, работающего на машиностроительном заводе, он решил работать с техникой, как и его дядя.





Иностранные дипломаты приехали в Джоджуг Марджанлы
 
В Джебраильском районе Азербайджана делегация ино-странных дипломатов ознакомилась с работами по рекон-струкции освобожденного от армянской оккупации села Джоджуг Марджанлы. Об этом сообщает Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев.
Вице-премьер Азербайджана, председатель Госкоми-тета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов рассказал иностранной делегации о жестокости, имевшей место во время оккупации Джоджуг Марджанлы.
Указ о мерах по восстановлению села был подписал президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 24 января.
Напомним, главы дипломатических миссий зарубежных стран и международных организаций, аккредитованных в Азербайджане, прибыли в Джоджуг Марджанлы по приг-лашению Госкомитета по делам беженцев. 
Насиминская районная организация Партии «Ени Азербайджан» и Молодежное объединение ПЕА провели пресс-конференцию в связи с деятельностью строй-отряда «От Джоджуг Марджанлы до Шуши».
Как сообщает АПА, председатель Молодежного объе-динения ПЕА Сеймур Оруджев заявил, что в апреле прош-лого года азербайджанская армия под руководством Вер-ховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева одержала большую победу, часть оккупированных земель была освобождена. Он сказал, что на днях группа активных членов Насиминской районной организации Партии «Ени Азербайджан» обратилась с желанием создать добро-вольные строительные отряды для участия в восстанов-лении освобожденного из-под оккупации села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района. Эта инициатива была совместно рассмотрена Насиминской районной организа-цией и Молодежным объединением ПЕА и получила высокое одобрение. К инициативе присоединились более тысячи активистов партии.
С. Оруджев отметил, что обсужден план деятельности, которую будет осуществлять молодежная строительная группа ПЕА до завершения восстановительных работ в селе Джоджуг Марджанлы: «Первая наша группа отправится в Джоджуг Марджанлы в марте. В последующем этапе молодежь примет участие в процессе озеленения. Также будут проведены собрания наших районных организаций в Джоджуг Марджанлы. В будущем после освобождения других земель наша молодежь будет активно участвовать в строительстве». Посол Израиля в Азербайджане Дан Став, наряду с другими представителями аккредитованных в Азербайджане дипмиссий иностранных государств и международных организаций, посетил освобожденное село Джоджуг Марджанлы и выразил глубокую обеспокоенность масштабами разрушений в селе.
«Увиденное в селе Джоджуг Марджанлы поможет сформировать реальное впечатление о затяжном конфликте между Азербайджаном и Арменией. Было очень трога-тельно познакомиться с семьей, которая проживает в селе с 1994 года», - сказал дипломат Trend в четверг.
Посол выразил надежду на то, что очень скоро вы-нужденные переселенцы смогут вернуться в родные места.
«Основываясь на опыте Израиля, а также на целе-сообразности восстановления мира между людьми и госу-дарствами, Израиль поддерживает усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, направленные на мирное разрешении нагорно-карабахского конфликта. Израиль поддерживает террито-риальную целостность Азербайджана» - сказал Став.
Накануне представители аккредитованных в Азер-байджане дипмиссий иностранных государств и главы международных организаций побывали в освобожденном от армянской оккупации селе Джоджуг Марджанлы и озна-комились с работами по восстановлению и строительству, начавшимися в этом селе. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду террито-риальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 про-центов территории Азербайджана - находятся под оккупа-цией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резол-юции по освобождению оккупированного Нагорного Кара-баха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Депутат, председатель Насиминской районной орга-низации ПЕА Малахат Ибрагимгызы подчеркнула, что на сегодняшний день в Азербайджане сформировалась очень патриотичная и смелая молодежь: «Дай Бог в будущем восстановительные работы начнутся в Шуше, Агдаме, Физули, Губадлы».
 


ДОКУМЕНТЫ ООН
                Приложение
Резолюция 822  от 30 апреля 1993 годa
Совет Безопасности,
ссылаясь на заявления, сделанные Председателем Совета Безопасности 29 января и 6 апреля 1993 года, о нагорно-карабахском конфликте,
принимая к сведению доклад Генерального секретаря от 14 апреля 1993 года,
выражая серьезную обеспокоенность в связи с ухуд-шением отношений между Республикой Армения и Азер-байджанской Республикой, с беспокойством отмечая эска-лацию вооруженных военных действий, и в частности последнее вторжение местных армянских сил в Кель-баджарский район Азербайджана,
будучи обеспокоен тем, что эта ситуация угрожает миру и безопасности в регионе,
выражая серьезную обеспокоенность в связи с переме-щением большого числа гражданских лиц и чрезвычайной гуманитарной ситуацией в регионе, в частности в Кель-баджарском районе, вновь подтверждая уважение сувере-нитета и территориальной целостности всех государств в регионе,
вновь подтверждая также нерушимость международ-ных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории,
заявляя о своей поддержке мирного процесса, осу-ществляемого в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, и будучи глубоко обеспокоен разрушительными последствиями, которые может иметь для этого процесса эскалация вооруженных военных действий,
1. требует немедленного прекращения всех военных действий и враждебных актов в целях установления прочного прекращения огня, а также немедленного вывода всех оккупирующих сил из Кельбаджарского района и других недавно оккупированных районов Азербайджана;
2. настоятельно призывает заинтересованные стороны немедленно возобновить переговоры в целях разрешения конфликта в рамках мирного процесса Минской группы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и воздерживаться от любых действий, которые затруднят мирное решение проблемы;
3. призывает обеспечить беспрепятственное осущест-вление международной деятельности по оказанию гума-нитарной помощи в регионе, в частности во всех районах, затронутых конфликтом, с тем, чтобы облегчить страдания гражданского населения, и вновь подтверждает, что все сто-роны обязаны соблюдать принципы и нормы между-народного гуманитарного права;
4. просит Генерального секретаря в консультации с действующим Председателем Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Председателем Минской группы провести оценку ситуации в регионе, в частности в Кельбаджарском районе Азербайджана, и представить Совету дальнейший доклад;
5. постановляет продолжать активно заниматься этим вопросом.
Принята единогласно на 3205-м заседании.
               
               
Резолюция 884   от 12 ноября 1993 годa
Совет Безопасности,
подтверждая свои резолюции 822 (1993) от 30 апреля 1993 года, 853 (1993) от 29 июля 1993 года и 874 (1993) от 14 октября 1993 года, подтверждая свою полную поддерж-ку мирного процесса, осуществляемого в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, и неустанных усилий Минской группы Совещания,
принимая к сведению письмо действующего Председа-теля Минской конференции Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе по Нагорному Карабаху от 9 ноября 1993 года на имя Председателя Совета Безопасности и добавления к нему,
выражая серьезную обеспокоенность тем, что продол-жение конфликта в нагорно-карабахском регионе Азербай-джанской Республики и вокруг него и сохранение нап-ряженности в отношениях между Республикой Арменией и Азербайджанской Республикой явились бы угрозой миру и безопасности в регионе,
с тревогой отмечая эскалацию военных действий вследствие нарушений прекращения огня и чрезмерного применения силы в ответ на эти нарушения, в частности оккупацию Зангеланского района и города Горадиза в Азербайджане,
подтверждая суверенитет и территориальную целост-ность Азербайджана и всех других государств в регионе,
подтверждая также нерушимость международных границ и недопустимость применения силы для приоб-ретения территории,
выражая серьезную обеспокоенность по поводу самого последнего случая перемещения большого числа граждан-ских лиц и возникновения чрезвычайной гуманитарной ситуации в Зангеланском районе и в городе Горадизе и на южной границе Азербайджана,
1. осуждает недавние нарушения установленного сторонами прекращения огня, которые повлекли за собой возобновление военных действий, и в частности осуждает оккупацию Зангеланского района и города Горадиза, нападения на мирных жителей и обстрел территории Азербайджанской Республики;
2. призывает правительство Армении использовать свое влияние с целью достичь соблюдения армянами нагорно-карабахского региона Азербайджана резолюций 822 (1993), 853 (1993) и 874 (1993) и обеспечить, чтобы вовлеченным силам не предоставлялись средства для продолжения их военной кампании;
3. с удовлетворением отмечает заявление девяти членов Минской группы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 4 ноября 1993 года и высоко оценивает содержащиеся в нем предложения в отношении односторонних заявлений о прекращении огня;
4. требует от заинтересованных сторон немедленного прекращения военных действий и враждебных актов, одно-стороннего вывода оккупирующих сил из Зангеланского района и города Горадиза и вывода оккупирующих сил из других оккупированных недавно районов Азербайджана в соответствии с «Обновленным графиком неотложных мер по осуществлению резолюций 822 (1993) и 853 (1993) Совета Безопасности» с внесенными в него поправками на совещании Минской группы, состоявшемся в Вене 2–8 ноября 1993 года;
5. самым настоятельным образом призывает заинте-ресованные стороны срочно возобновить соблюдение прек-ращения огня, установленного в результате прямых кон-тактов, предпринимаемых при содействии правительства Российской Федерации в поддержку Минской группы, и сделать его эффективным и постоянным; и продолжать поиск возможностей урегулирования конфликта путем переговоров в контексте Минского процесса и «Обнов-ленного графика» с внесенными в него поправками на совещании Минской группы 2–8 ноября 1993 года;
6. вновь настоятельно призывает все государства в регионе воздерживаться от любых враждебных актов и от любого вмешательства, которые привели бы к разрастанию конфликта и подорвали бы мир и безопасность в регионе;
7. просит Генерального секретаря и соответствующие международные учреждения предоставить срочную гумани-тарную помощь пострадавшему гражданскому населению, включая население в Зангеланском районе и в городе Горадизе и на южной границе Азербайджана, и помочь беженцам и перемещенным лицам вернуться в свои дома с достоинством и не подвергаясь опасности;
8. вновь обращается с просьбой к Генеральному сек-ретарю, действующему Председателю Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и Председателю Минской конференции и впредь сообщать Совету о ходе минского процесса и обо всех аспектах положения на месте, в частности об осуществлении его соответствующих резолюций, и о нынешнем и будущем сотрудничестве меж-ду Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организацией Объединенных Наций в этом отношении;
9. постановляет продолжать активно заниматься этим вопросом.
Принята единогласно на 3313-м заседании.
               
Резолюция 853    от 29 июля 1993 годa
Совет Безопасности,
подтверждая свою резолюцию 822 (1993) от 30 апреля 1993 года,
рассмотрев доклад Председателя Минской группы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 27 июля 1993 года,
выражая серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением отношений между Республикой Арменией и Азербайджанской Республикой и напряженностью между ними,
приветствуя принятие заинтересованными сторонами плана неотложных мер по осуществлению его резолюции 822 (1993),
с тревогой отмечая эскалацию военных действий и, в частности, захват Агдамского района в Азербайджане,
будучи обеспокоен тем, что такое положение продолжает угрожать миру и безопасности в регионе,
выражая вновь серьезную обеспокоенность в связи с перемещением большого числа гражданских лиц в Азербай-джане и чрезвычайной гуманитарной ситуацией в регионе,
вновь подтверждая суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и всех других государств в регионе,
вновь подтверждая также нерушимость междуна-родных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории,
1. осуждает захват Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджанской Республики;
2. осуждает также все враждебные действия в ре-гионе, в частности нападения на гражданских лиц и бомбардировки и артиллерийские обстрелы населенных районов;
3. требует незамедлительного прекращения всех военных действий и немедленного, полного и безогово-рочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджана;
4. призывает заинтересованные стороны достичь прочных договоренностей о прекращении огня и соблюдать их;
5. вновь подтверждает в контексте пунктов 3 и 4, выше, свои предыдущие призывы восстановить экономи-ческие, транспортные и энергетические связи в регионе;
6. одобряет продолжающиеся усилия Минской группы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе по обеспечению мирного разрешения конфликта, включая усилия по осуществлению резолюции 822 (1993), и выра-жает серьезную обеспокоенность в связи с губительными последствиями для этих усилий эскалации военных действий;
7. приветствует меры по подготовке миссии Сове-щания по безопасности и сотрудничеству в Европе по наблюдению, включая график ее развертывания, а также рассмотрение в рамках Совещания предложения об обеспечении присутствия Совещания в регионе;
8. настоятельно призывает заинтересованные стороны воздерживаться от любых действий, препятствующих мир-ному разрешению конфликта, и продолжать переговоры в рамках Минской группы, а также посредством прямых контактов между ними в целях достижения окончательного урегулирования;
9. настоятельно призывает правительство Республики Армении продолжать оказывать свое влияние в целях обеспечения соблюдения армянами нагорно-карабахского региона Азербайджана положений резолюции 822 (1993) и настоящей резолюции и принятия этой стороной предло-жений Минской группы;
10. настоятельно призывает государства воздержи-ваться от поставок любого оружия и военного имущества, которые могли бы привести к эскалации конфликта или продолжению оккупации территории;
11. вновь призывает обеспечить беспрепятственное осуществление международной деятельности по оказанию гуманитарной помощи в регионе, в частности во всех районах, затронутых конфликтом, с тем чтобы облегчить возросшие страдания гражданского населения, и вновь подтверждает, что все стороны обязаны соблюдать прин-ципы и нормы международного гуманитарного права;
12. просит Генерального секретаря и соответствующие международные учреждения предоставить срочную гума-нитарную помощь пострадавшему гражданскому населению и помочь перемещенным лицам вернуться в свои дома;
13. просит Генерального секретаря в консультации с действующим Председателем Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также с Председателем Минской группы продолжать представлять Совету доклады о развитии ситуации;
14. постановляет продолжать активно заниматься этим вопросом.
Принята единогласно на 3259-м заседании.

Резолюция 874  от 14 октября 1993 годa
Совет Безопасности,
подтверждая свои резолюции 822 (1993) от 30 апреля 1993 года и 853 (1993) от 29 июля 1993 года и ссылаясь на заявление, зачитанное Председателем Совета Безопасности от имени Совета 18 августа 1993 года,
рассмотрев письмо Председателя Минской конфе-ренции Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе по Нагорному Карабаху от 1 октября 1993 года на имя Председателя Совета Безопасности,
выражая свою серьезную озабоченность тем, что про-должение конфликта в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него и сохранение напряженности в отношениях между Республикой Арме-нией и Азербайджанской Республикой создали бы угрозу миру и безопасности в регионе,
отмечая встречи на высоком уровне, прошедшие в Москве 8 октября 1993 года, и выражая надежду на то, что они будут способствовать улучшению ситуации и мирному урегулированию конфликта,
вновь подтверждая суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и всех других государств в регионе,
вновь подтверждая также нерушимость международ-ных границ и недопустимость применения силы для приобретения территории,
вновь выражая свою серьезную обеспокоенность в связи со страданиями людей, вызванными конфликтом, и чрезвычайной гуманитарной ситуацией в регионе и выражая, в частности, свою серьезную обеспокоенность в связи с перемещением большого числа гражданских лиц в Азербайджане,
1. призывает заинтересованные стороны сделать эффективным и постоянным прекращение огня, уста-новленное в результате прямых контактов, пред-принимаемых при содействии правительства Российской Федерации в поддержку Минской группы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе;
2. вновь заявляет о своей полной поддержке мирного процесса, осуществляемого в рамках Совещания по без-опасности и сотрудничеству в Европе, а также неустанных усилий Минской группы;
3. приветствует и рекомендует вниманию сторон «Обновленный график неотложных мер по осуществлению резолюций 822 (1993) и 853 (1993) Совета Безопасности», подготовленный 28 сентября 1993 года на совещании Минской группы и представленный заинтересованным сто-ронам Председателем Группы при всесторонней поддержке девяти других членов этой Группы, и призывает стороны принять его;
4. выражает убежденность в том, что все другие нерешенные вопросы, вытекающие из конфликта и не рассмотренные непосредственно в «Обновленном графике», следует быстро решить в рамках мирных переговоров в контексте минского процесса;
5. призывает к незамедлительному осуществлению взаимных и неотложных мер, предусматриваемых в «Обновленном графике» Минской группы, включая вывод сил с недавно оккупированных территорий и устранение всех препятствий для коммуникаций и транспорта;
6. призывает также к скорому созыву Минской кон-ференции в целях достижения урегулирования конфликта путем переговоров, как предусматривается в «Обновленном графике», в соответствии с мандатом Совета министров Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 24 марта 1992 года;
7. просит Генерального секретаря положительно от-кликнуться на предложение направить представителя для участия в Минской конференции и оказать всю возможную помощь для проведения переговоров по существу вопроса после открытия Конференции;
8. поддерживает сформированную Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе миссию по наблюдению;
9. призывает все стороны воздерживаться от всех на-рушений международного гуманитарного права и во-зобновляет свой призыв, содержащийся в резолюциях 822 (1993) и 853 (1993), обеспечить беспрепятственное осу-ществление международной деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всех районах, затронутых конфликтом;
10. настоятельно призывает все государства в регионе воздерживаться от любых враждебных актов и от любого вмешательства или вторжения, которые привели бы к разрастанию конфликта и подорвали бы мир и безопасность в регионе;
11. просит Генерального секретаря и соответствующие международные учреждения предоставить чрезвычайную гуманитарную помощь пострадавшему гражданскому на-селению и помочь беженцам и перемещенным лицам вер-нуться в свои дома с достоинством и в условиях без-опасности;
12. просит Генерального секретаря, действующего Председателя Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и Председателя Минской конференции продолжать представлять Совету доклады о ходе минского процесса и по всем аспектам ситуации на месте, а также о нынешнем и будущем сотрудничестве между Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организацией Объединенных Наций в этой связи;
13. постановляет продолжать активно заниматься этим вопросом.
Принята единогласно на 3292-м заседании.














СОПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ
Июль 1997 г.
Всеобъемлющее соглашение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
Преамбула:
Стороны, полностью сознавая преимущества мира и сотрудничества в регионе для процветания и благосос-тояния их народов, полны решимости осуществить мирное урегулирование затянувшегося нагорно-карабахского кон-фликта. Урегулирование, изложенное ниже, создаст основу для совместного экономического развития Кавказа, дав возможность народам этого региона жить нормальной и продуктивной жизнью при демократических институтах, растущем благосостоянии и многообещающем будущем. Сотрудничество в соответствии с этим Соглашением при-ведет к нормальным отношениям в области торговли, транс-порта и связи во всем регионе, дав возможность людям восстановить с помощью международных организаций свои города и селения, создать стабильность, необходимую для существенного увеличения внешних капиталовложений в регионе, и открыть путь к взаимовыгодной торговле, веду-щей к достижению для всех людей естественного проц-ветания, предпосылки которого заложены в Кавказском регионе. Примирение и сотрудничество между людьми высвободят их огромный потенциал на благо их соседей и народов мира.
Соответственно, Стороны, будучи привержены поло-жениям Устава ООН, основополагающим принципам и решениям ОБСЕ и общепризнанным нормам международ-ного права и проявляя решимость способствовать полному осуществлению резолюций 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН, настоящим соглашаются осуществить меры, изложенные в Соглашении I по достижению прекращения вооруженного конфликта и восстановлению нормальных отношений, и достичь соглашения об окон-чательном статусе Нагорного Карабаха, изложенного в Соглашении II.

Соглашение I-Прекращение вооруженного конфликта

Стороны соглашаются:
I. Oтказаться от использования вооруженной силы для урегулирования споров между ними, в том числе в связи с осуществлением настоящего Соглашения.
II. Вывести вооруженные силы двумя этапами:
На первом этапе силы вдоль нынешней линии соприкосновения к востоку и югу от Нагорного Карабаха будут отведены на несколько километров к линиям, согласованным в Приложении I с должным учетом рекомендаций Группы планирования высокого уровня, с целью создать возможность для первоначального развертывания передового отряда многонациональных сил ОБСЕ в обоснованной с военной точки зрения буферной зоне, развести стороны вдоль этой линии и обеспечить безопасность во время второго этапа вывода.
На втором этапе силы будут выведены в соответствии с графиком, согласованным в Приложении I, следующим образом:
А. Силы Армении выводятся в пределы границ Республики Армения.
B. Силы Нагорного Карабаха выводятся в пределы ру-бежей 1988 года Нагорно-Карабахской Автономной Об-лас-ти (с исключениями, указанными ниже в пунктах VIII и IX).
С. Силы Азербайджана выводятся к линиям, согла-сованным в Приложении I на основе рекомендаций Группы планирования высокого уровня.
D. Тяжелые вооружения будут отведены дальше, в места, согласованные в Приложении I на основе реко-мендаций Группы планирования высокого уровня, при соблюдении требований прозрачности и отчетности.
Е. По завершении вывода сил буферная зона будет расположена, как показано на карте в Приложении I, вдоль рубежей 1988 года НКАО и северной части армяно-азер-байджанской границы.
III. Что территории, освобожденные в результате вы-вода сил, образуют разделительную зону, в которой наблюдение за безопасностью будет осуществляться силами ОБСЕ по поддержанию мира совместно с Постоянной смешанной комиссией. Ни одной из сторон не будет раз-решено вводить свои силы в эту зону иначе как по разрешению сил ОБСЕ по поддержанию мира и Постоянной смешанной комиссии в порядке осуществления Прило-жения II, в котором будут предусмотрены согласованные подразделения для пограничной службы, разминирования и гражданских полицейских функций. Стороны соглашаются исключить все военные полеты в разделительной зоне и в буферной зоне.
IV. Содействовать развертыванию многонациональных сил ОБСЕ по поддержанию мира в буферной зоне для гарантирования безопасности совместно с Постоянной смешанной комиссией. Силы ОБСЕ по поддержанию мира будут состоять из сил, назначенных ОБСЕ, и их мандат будет определен резолюцией Совета Безопасности ООН, причем мандат будет возобновляться по рекомендации Действующего председателя ОБСЕ.
V. Осуществить возвращение перемещенных лиц к местам их прежнего постоянного проживания в разде-лительной зоне. Силы ОБСЕ по поддержанию мира сов-местно с Постоянной смешанной комиссией будут наблю-дать за безопасностью возвращающегося населения и обес-печат уверенность всех Сторон в соблюдении режима демилитаризации этой зоны.
VI. Что одновременно с выводом сил будут осуществ-лены меры в целях открытия дорог, железных дорог, линий электропередачи и связи, торговых и других отношений, включая все действия, необходимые в этих целях. Стороны гарантируют использование этих связей всеми, включая этнические меньшинства, гарантируя последним доступ к их этническим группам в других местах региона. Каждая Сторона обязуется снять все блокады и обеспечить доставку грузов и людей всем другим сторонам без препятствий. Армения и Азербайджан гарантируют свободное и безопасное железнодорожное сообщение между ними, в частности по линии Баку-Горадиз-Мегри-Ордубад-Нахичевань-Ереван.
VII. Сотрудничать с Международным Комитетом Красного Креста, Верховным Комиссаром ООН по делам беженцев и другими международными гуманитарными организациями для обеспечения возвращения всех лиц, задержанных в связи с конфликтом, расследования судьбы пропавших без вести и репатриации всех останков.
VIII. В отношении следующих мероприятий, касаю-щихся Лачинского коридора:
А. Азербайджан предоставляет аренду на коридор ОБСЕ, которая заключит контракт на исключительное использование коридора нагорно-карабахскими властями (с исключениями для транзита, указанными ниже в пункте Е).
B. ОБСЕ наблюдает за безопасностью в сотрудничестве с нагорно-карабахскими властями.
С. Рубежи Лачинского коридора согласованы в При-ложении II с должным учетом рекомендаций ГПВУ.
D. ОБСЕ наблюдает за строительством дороги в объезд города Лачин. По завершении строительства дороги город Лачин исключается из Лачинского коридора. Он воз-вращается под азербайджанскую администрацию (как часть разделительной зоны) и его прежние жители смогут вернуться.
Е. В коридоре не допускаются постоянные поселения или вооруженные силы, за исключением разрешенных кон-тингентов сил безопасности. Официальные лица: наблю-датели и члены сил по поддержанию мира ОБСЕ имеют право на транзит в любом направлении при предваритель-ном извещении, как и азербайджанские жители региона, проезжающие транзитом из Лачинского района в Кубатлинский район или обратно. Территория Лачинского района за рамками коридора явится частью разделительной зоны.
IX. В отношении следующих мероприятий, касающихся города Шуша и Шаумяновского района:
А. Стороны выводят из обоих участков свои вооружен-ные подразделения, за исключением подразделений ПВО с ограниченным обслуживающим персоналом.
В. Местные власти окажут содействие размещению наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
С. Перемещенные лица смогут вернуться к местам своего прежнего постоянного проживания. Их безопасность будет гарантирована соответствующими местными властями.
D. Возвращающиеся жители пользуются всеми граж-данскими правами, включая право на создание политичес-ких партий. Они будут представлены соответственно в парламентах Баку и Степанакерта и в выборных советах, полиции и силах безопасности в этих местах в соответствии со своей процентной долей в населении этих местах.
Е. Постоянная смешанная комиссия координирует распределение международной помощи в этих местах на справедливой основе и к выгоде обеих групп населения.
F. Жители города Шуша и Шаумяновского района будут иметь гарантированный доступ по дорогам, связь и другие отношения с остальным Азербайджаном и с Нагорным Карабахом.
X. Учредить Постоянную смешанную комиссию (ПСК) для наблюдения за осуществлением положений настоящего Соглашения в отношении проблем, затрагивающих Азер-байджан и Нагорный Карабах. ПСК имеет трех сопред-седателей: один азербайджанец, один - из Нагорного Карабаха и представитель Действующего председателя ОБСЕ. Основная обязанность азербайджанского и нагорно-карабахского сопредседателей заключается в осуществле-нии Соглашения; основная обязанность сопредседателя от ОБСЕ будет заключаться в посредничестве и арбитраже в случаях разногласий. ПСК имеет следующие подкомиссии: военную, экономическую, гуманитарную и культурную. Функции ПСК и ее подкомиссий изложены в Приложении II.
XI. Установить полные дипломатические отношения между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой.
XII. Создать Армяно-азербайджанскую двустороннюю комиссию (ААДК) с одним сопредседателем от Республики Армения и другим - от Азербайджанской Республики. Дей-ствующий председатель ОБСЕ представлен в этой Ко-миссии. ААДК cодействует предотвращению пограничных инцидентов, осуществляет связь между пограничными вой-сками и другими соответствующими силами безопасности обеих стран и наблюдает за мероприятиями по открытию дорог, железнодорожных путей, связи, трубопроводов, торговых и других отношений.
ХIII. Что Совет Безопасности ООН явится гарантом настоящего Соглашения.
ХIV. Что настоящее Соглашение будет действовать до заключения на Минской конференции ОБСЕ соглашения о всеобъемлющем урегулировании, которое, в частности, учредит постоянные механизмы безопасности и поддержания мира на замену тех, которые предусмотрены нынешним Соглашением.
Приложение I
Осуществление вывода войск и возвращение перемещенных лиц: географические параметры, графики и аспекты безопасности.
Приложение II
Промежуточные меры безопасности: мандат комиссий, параметры наблюдения и режима безопасности.
Соглашение II - Статус
Преамбула:
Статус Нагорного Карабаха и сохранение его основополагающего этнического и культурного характера представляют интерес для международного сообщества, включая Республику Армения. Он не может быть определен односторонним действием как Азербайджанской Республики, так и нагорно-карабахских властей. Статус определяется следующими параметрами:
I. Признание всеми Сторонами в конфликте терри-ториальной целостности и нерушимости границ Азербай-джана и Армении.
II. Нагорный Карабах является государственным и территориальным образованием в составе Азербайджана, и его самоопределение будет включать права и привилегии, перечисленные ниже, как они будут оформлены в согла-шении между Азербайджанской Республикой и нагорно-карабахскими властями, одобрены Минской конференцией и инкорпорированы в Конституции Азербайджана и На-горного Карабаха.
III. Нагорный Карабах и Нахичевань будут иметь право на свободное и беспрепятственное транспортное сообщение и связь с Арменией и Азербайджаном.
IV. Административные границы Нагорного Карабаха устанавливаются по границам бывшей Нагорно-Карабах-ской Автономной Области.
V. Нагорный Карабах будет иметь свою собственную Конституцию, принятую народом Нагорного Карабаха на референдуме. Эта Конституция будет инкорпорировать официальное соглашение между властями Нагорного Карабаха и Азербайджаном о форме самоопределения на основе настоящего документа. Азербайджан соответственно внесет изменения в свою Конституцию для инкорпо-рирования этих соглашений. Нагорный Карабах будет иметь собственные флаг, герб и гимн.
VI. На территории Нагорного Карабаха действуют Конституция и законы Нагорного Карабаха. Законы, пра-вила и исполнительные решения Азербайджана действи-тельны на территории Нагорного Карабаха, если они не противоречат Конституции и законам последнего.
VII. Нагорный Карабах самостоятельно формирует свои законодательные, исполнительные и судебные органы.
VIII. Население Нагорного Карабаха выбирает пред-ставителей в парламент Азербайджана и принимает участие в выборах президента Азербайджана.
IX. Нагорный Карабах будет иметь право на осуществ-ление непосредственных внешних связей в областях экономики, науки, культуры, спорта и гуманитарных воп-росов с иностранными государствами и международными организациями при соответствующем представительстве за рубежом. Политические партии Нагорного Карабаха будут иметь право устанавливать связи с политическими партиями в других странах.
X. Граждане Нагорного Карабаха будут иметь паспорта Азербайджана со специальной надпечаткой “Нагорный Карабах”. Граждане Нагорного Карабаха не будут считаться иностранцами в соответствии с законами Армении, могут эмигрировать в любое время в Армению и могут принять армянское гражданство в случае постоянной эмиграции в Республику Армения.
XI. Нагорный Карабах будет являться свободной эко-номической зоной со свободным хождением в ней валют.
XII. Нагорный Карабах будет иметь национальную гвардию и полицейские силы. Граждане Нагорного Кара-баха будут иметь право проходить службу на территории Нагорного Карабаха.
XIII. Армия, силы безопасности и полиция Азербай-джана не будут иметь права вступать на территорию Нагорного Карабаха иначе как с разрешения властей Нагорного Карабаха.
XIV. Бюджет Нагорного Карабаха составляется из поступлений, образованных за счет собственных ресурсов. Правительство Нагорного Карабаха будет поощрять и га-рантировать капиталовложения азербайджанских и иностранных лиц и компаний.
XV. Нагорный Карабах имеет многоэтнический ха-рактер; каждый гражданин имеет право использовать свой национальный язык во всех официальных и неофициальных случаях.
XVI. Совет Безопасности ООН явится гарантом нас-тоящего Соглашения.
Меры по укреплению доверия для нагорно-кара-бахского конфликта
В качестве демонстрации своего намерения достичь мирного урегулирования конфликта Стороны могли бы осуществить, не ожидая какого-либо другого соглашения, любые или все из следующих мер по укреплению доверия и безопасности:
• Азербайджан и Армения могут принять на себя обязательство немедленно восстановить режим прек-ращения огня вдоль границы в секторе Иджеван – Казах. Этот режим, который применялся в 1992 году, включал телефонную линию экстренной связи и совместное пограничное патрулирование;
• Стороны могут прийти к соглашению об увеличении миссии по наблюдению Действующего председателя ОБСЕ для осуществления дополнительного наблюдения в связи с Нагорным Карабахом, например, вдоль армяно-азербайджанской границы в секторе Иджеван – Казах;
• Диалог с помощью Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного Комитета Красного Креста в целях оценки гуманитарных потребностей (как для азербайджанских перемещенных лиц, так и внутри На-горного Карабаха). Это может быть осуществлено с сог-ласия либо Верховного комиссара ООН, либо МККК;
Открытие еженедельных или ежедневных рынков в нагорно-карабахском регионе, открытых и для армян, и для азербайджанцев. Это потребует создания пунктов пере-сечения границы, открытия и разминирования подъездных путей к рыночным площадкам и соглашения относительно модальностей транзитных режимов и правил торговли.









СОПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ

Ноябрь 1998 г.
О принципах всеобъемлющего урегулирования на-горно-карабахского вооруженного конфликта
Преисполненные решимости осуществить мирное уре-гулирование нагорно-карабахского конфликта в соот-ветствии с нормами и принципами международного права, включая принципы территориальной целостности госу-дарств и самоопределения народов,

Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах согла-шаются в следующем:
I. Соглашение о статусе Нагорного Карабаха
Стороны заключат соглашение о статусе Нагорного Ка-рабаха, которое будет включать в себя следующие положения:
Нагорный Карабах является государственным и терри-ториальным образованием в форме Республики и образует общее государство с Азербайджаном в его международно признанных границах.
Азербайджан и Нагорный Карабах подпишут согла-шение о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между соответствующими органами государственной власти, которое будет иметь силу конституционного закона.
Азербайджан и Нагорный Карабах образуют Сов-местный комитет, в который войдут представители прези-дентов, премьер-министров, председателей парламентов, для определения политики и деятельности, относящихся к сфере совместного ведения.
Для поддержания контактов и координации совместных действий в Баку и в Степанакерте создаются соответственно представительства Нагорного Карабаха и Азербайджана.
Нагорный Карабах будет иметь право на осуществление прямых внешних связей в экономической, торговой, научной, культурной, спортивной и гуманитарной областях с иностранными государствами, со связанными с этими проблемами региональными и международными органи-зациями при соответствующем представительстве за ру-бежом. Политические партии и общественные организации в Нагорном Карабахе будут иметь право устанавливать связи с политическими партиями и общественными орга-низациями иностранных государств.
Нагорный Карабах принимает участие в осуществлении внешней политики Азербайджана по вопросам, затраги-вающим его интересы. Решения по таким вопросам не могут быть приняты без согласия двух сторон.
Правительство Нагорного Карабаха может иметь своих представителей в посольствах или консульских учреж-дениях Азербайджана в иностранных государствах, в кото-рых оно имеет специальные интересы, а также направлять своих экспертов в состав азербайджанских делегаций для участия в международных переговорах, если они касаются интересов Нагорного Карабаха.
Границы Нагорного Карабаха будут соответствовать границам бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Об-ласти. Их возможные уточнения или изменения могут быть предметом специальных взаимных договоренностей между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Границы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом будут взаимно открыты для свободного перемещения невооруженных граждан друг друга.   
При осуществлении поездок и ведении деловых связей они не будут облагаться таможенными или другими сборами. Предоставление права на постоянное проживание будет отнесено к компетенции соответствующих пра-вительств.
Азербайджан и Нагорный Карабах не будут исполь-зовать силу или угрозу применения силы для урегули-рования споров.
В случае возникновения споров или разногласий, непреодолимых в рамках Совместного Комитета, стороны могут запрашивать консультативное мнение Действующего председателя ОБСЕ, которое будет учитываться при принятии окончательного решения.
Статус Нагорного Карабаха будет включать также права и привилегии, перечисленные ниже, как они будут оформлены в Соглашении о статусе Нагорного Карабаха, одобренном Минской конференцией.
1. Нагорный Карабах будет иметь собственную Кон-ституцию, принятую народом Нагорного Карабаха на референдуме. Эта Конституция будет инкорпорировать положения Соглашения о статусе Нагорного Карабаха. Азербайджан, соответственно, внесет изменения в свою Конституцию для инкорпорирования этого соглашения.
Положения этого Соглашения или тех частей нагорно-карабахской и азербайджанской Конституции, которые его инкорпорируют, не могут быть изменены без согласия всех трех сторон.
2. На территории Нагорного Карабаха действуют Кон-ституция и законы Нагорного Карабаха. Законы, правила и исполнительные решения Азербайджана действительны на территории Нагорного Карабаха, если они не противоречат Конституции и законам последнего.
3. Нагорный Карабах будет иметь собственные флаг, герб и гимн.
4. Нагорный Карабах в соответствии со своей Кон-ституцией самостоятельно формирует свои законода-тельные, исполнительные и судебные органы.
5. Граждане Нагорного Карабаха будут иметь в ка-честве удостоверения личности паспорта Азербайджана со специальной надпечаткой “Нагорный Карабах”. Только правительство Нагорного Карабаха или уполномоченное им на это учреждение будут иметь право выдавать такие паспорта.
Граждане Нагорного Карабаха армянского происхож-дения смогут эмигрировать в Армению и в случае переезда туда на постоянное жительство, получить армянское гражданство в соответствии с законами этой страны.
6. Население Нагорного Карабаха имеет право выбирать представителей в парламент Азербайджана и участвовать в выборах президента Азербайджана.
7. Нагорный Карабах будет свободной экономической зоной, иметь право на эмиссию собственных денежных знаков, которые будут иметь хождение наряду с азербайджанскими денежными знаками, а также выпускать свои собственные марки.
8. Нагорный Карабах будет иметь право на свободные и беспрепятственные транспортные сообщения и связь с Арменией и Азербайджаном.
9. Нагорный Карабах будет иметь национальную гвар-дию (силы безопасности) и полицейские силы, фор-мируемые на добровольной основе. Эти силы не могут действовать вне Нагорного Карабаха без согласия пра-вительства Азербайджана.
10. Армия, силы безопасности и полиции Азербайджана не будут иметь права вступать на территорию Нагорного Карабаха без согласия властей Нагорного Карабаха.
11. Армянский язык является основным официальным языком в Нагорном   Карабахе, а вторым официальным язы-ком - азербайджанский. Его граждане могут также исполь-зовать другие родные языки во всех официальных и неофициальных случаях.
12. Бюджет Нагорного Карабаха будет состоять из средств, полученных из собственных источников. Прави-тельство Нагорного Карабаха будет поощрять и гаранти-ровать капиталовложения азербайджанских и иностранных компаний и лиц.
II. Относительно Лачинского коридора
Вопрос об использовании Лачинского коридора На-горным Карабахом в целях обеспечения беспрепятственных сообщений между Нагорным Карабахом и Арменией явится предметом отдельной договоренности, если с согласия Азербайджана и Нагорного Карабаха не будут приняты иные решения, касающиеся особого режима Лачинского района. Лачинский район должен оставаться постоянно полностью демилитаризованной зоной.
III. Относительно города Шуши и города Шаумяна
Стороны соглашаются в том, что все азербайджанские беженцы смогут вернуться в места своего проживания в г. Шуша. Их безопасность будет гарантирована соответ-ствующими властями Нагорного Карабаха. Они будут иметь равные права со всеми гражданами Нагорного Карабаха, в том числе право на создание политических партий, на учас-тие в выборах всех уровней, быть избранными в государ-ственные законодательные органы и в органы местного самоуправления, быть принятыми на государственную службу, в том числе в органы правопорядка.
Такие же права получат и армянские беженцы при их возвращении в  г. Шаумян.
Жители города Шуши и города Шаумяна будут иметь гарантированный доступ по дорогам, связь и другие отно-шения с остальным Азербайджаном и Нагорным Кара-бахом.
Власти Нагорного Карабаха и Азербайджана окажут содействие размещению и деятельности соответственно в городе Шуше и городе Шаумяне представительств Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

** *

Соглашение о статусе Нагорного Карабаха будет подписано тремя Сторонами и вступит в силу после его одобрения Минской конференцией.
IV. Соглашение о прекращении вооруженного конфликта
Стороны соглашаются в том, что Соглашение о прек-ращении вооруженного конфликта будет включать в себя следующие положения:
I. Стороны отказываются от угрозы силой или при-менения силы для урегулирования споров между ними. Они разрешают все такие споры, включая могущие возникнуть в связи с осуществлением Соглашения о прекращении вооруженного конфликта, мирными средствами, в первую очередь, путем прямых переговоров или в рамках Минского процесса ОБСЕ.
II. Стороны выводят свои вооруженные силы в соответствии со следующими положениями и как подробно изложено в Приложении 1:
A. На первом этапе силы вдоль нынешней линии соприкосновения к востоку и югу от Нагорного Карабаха отводятся на линии, указанные в Приложении 1 и в соответствии с содержащимся в нем графиком, с должным учетом рекомендаций Группы планирования высокого уровня (ГПВУ) с целью создать возможность для перво-начального развертывания передового отряда многона-циональных сил ОБСЕ в обоснованной с военной точки зрения временной буферной зоне, развести стороны вдоль этой линии и обеспечить безопасность во время второго этапа вывода.
B. На втором этапе силы выводятся одновременно и в соответствии с графиком, содержащимся в Приложении 1, следующим образом:
(1) Любые силы Армении, расположенные за границами Республики Армения, выводятся в пределы этих границ.
(2) Силы Нагорного Карабаха выводятся в пределы рубежей 1988 года Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО), за исключением Лачинского района, до достижения соглашения о беспрепятственном сообщении между Нагорным Карабахом и Арменией.
(3) Силы Азербайджана выводятся за линии, указанные в Приложении 1 на основе рекомендаций ГПВУ, и выводятся с любой территории Армении.
(4) Тяжелые вооружения выводятся в места, указанные в Приложении 1 на основе рекомендаций ГПВУ, под наблюдением операции ОБСЕ по поддержанию мира, при соблюдении требований прозрачности и отчетности, изложенных в этом Приложении.
III. Территория, освобожденная в результате этого вывода сил, образует буферную зону и разделительную зону в соответствии со следующими положениями и   как это подробно изложено в Приложении 2:
А. По завершении вывода сил буферная зона распо-лагается вдоль рубежей 1988 года НКАО. Она может также пройти в случае достижения дополнительной догово-ренности вдоль рубежей Лачинского района. Буферная зона остается незаселенной и полностью демилитаризуется, за исключением элементов операции ОБСЕ по поддержанию мира.
В. Разделительная зона демилитаризуется за исключе-нием сил, разрешенных для действия ОПМ в сот-рудничестве с Постоянной смешанной комиссией, как подробно изложено в Приложении 2, включая:
(1) элементы операции по поддержанию мира,
(2) подразделения Азербайджана для пограничного патрулирования и разминирования,
(3) гражданскую полицию Азербайджана, численность и разрешенное вооружение которой определены в Приложении 2.
С. В буферной зоне и разделительной зоне под кон-тролем операции ОБСЕ по поддержанию мира создается бесполетная зона, в которой Стороны не допускают воен-ных полетов, как изложено в Приложении 2.
D. Безопасность во всех областях, контролируемых властями Нагорного Карабаха после вывода сил в соответ-ствии со статьей II, обеспечивается существующими струк-турами безопасности Нагорного Карабаха.
IV. В соответствии с решениями Будапештского сам-мита ОБСЕ 1994 года Стороны приглашают и содействуют развертыванию многонациональной операции ОБСЕ по поддержанию мира (ОПМ), которая будет действовать в сотрудничестве с Постоянной смешанной комиссией (ПСК) и Армяно-азербайджанской межправительственной комис-сией (ААМК). ОПМ наблюдает за выводом сил и тяжелых вооружений, недопущением военных полетов, поддер-жанием режима демилитаризации и положением на армяно-азербайджанской границе, как изложено в Приложении 2.
Операция по поддержанию мира учреждается согласно соответствующей резолюции СБ ООН на первоначальный период не более одного года и продлевается по мере необ-ходимости по рекомендации Действующего председателя ОБСЕ. Стороны согласны в том, что общая продолжи-тельность многонациональной операции по поддержанию мира будет минимально необходимой в зависимости от обстановки в регионе и темпов осуществления всеобъем-лющего урегулирования конфликта. Стороны полностью сотрудничают с ОПМ, чтобы обеспечить осуществление настоящего Соглашения и предотвратить любой срыв или прекращение операции по поддержанию мира.
V. Стороны содействуют безопасному и добровольному возвращению беженцев и перемещенных лиц к местам их прежнего постоянного проживания в разделительной зоне, как изложено в Приложении 2. ОПМ в сотрудничестве с Постоянной смешанной комиссией наблюдает за безопас-ностью возвращающегося населения, чтобы способствовать уверенности всех сторон в соблюдении режима демилита-ризации в этой зоне. Стороны проводят переговоры об осуществлении безопасного и добровольного возвращения всех других лиц, помимо охваченных настоящим Согла-шением, которые являются беженцами или были перемеще-ны в результате конфликта и напряженности между Арменией и Азербайджаном после 1987 года.
VI. Одновременно с выводом сил Стороны немедленно осуществляют меры в целях открытия дорог, железных до-рог, линий электропередач и связи, торговых и других отношений, включая все действия, необходимые для дос-тижения этого в кратчайшие возможные сроки в соответ-ствии с графиком и конкретными положениями, изложен-ными в Приложении 3. Стороны обеспечат использование этих связей всеми, включая этнические меньшинства, обеспечивая последним беспрепятственный доступ к их этническим общинам в других местах региона. Каждая Сторона обязуется снять все блокады и обеспечить доставку грузов и людей всем другим Сторонам без препятствий. Стороны обеспечат свободное и безопасное железно-дорожное сообщение между ними.
VII. Стороны полностью сотрудничают с Международ-ным Комитетом Красного Креста, Верховным Комиссаром ООН по делам беженцев и другими международными организациями для обеспечения скорейшего и безопасного возвращения всех лиц, задержанных в связи с конфликтом, расследования судьбы пропавших без вести, репатриации всех останков и доставки без дискриминации гуманитарной помощи и помощи в целях восстановления через кон-тролируемую ими территорию в районы, пострадавшие в ходе конфликта. Стороны сотрудничают с ОПМ ОБСЕ через Постоянную смешанную комиссию в осуществлении мер по укреплению доверия.
VIII. Стороны немедленно учреждают Постоянную смешанную комиссию (ПСК) для наблюдения за осу-ществлением положений настоящего Соглашения в отно-шении проблем, затрагивающих Азербайджан и Нагорный Карабах. Председателем ПСК является представитель Действующего председателя ОБСЕ при одном азербай-джанском вице-председателе и одном нагорно-карабахском вице-председателе. Основная обязанность ПСК заключается в наблюдении за осуществлением Соглашения; обязанности председателя от ОБСЕ включают также посредничество в случаях разногласий и санкционирование принятия мер в чрезвычайных ситуациях, таких как природные катастрофы. ПСК имеет военную, экономическую, гуманитарную и культурную подкомиссии и подкомиссию по связи. Структура, функции и другие детали, касающиеся ПСК, изложены в Приложении 4.
IX. Стороны немедленно создают Армяно-азербай-джанскую межправительственную комиссию (ААМК) для содействия предотвращению пограничных инцидентов между Арменией и Азербайджаном, осуществления связи между пограничными войсками и другими соответст-вующими силами безопасности обеих стран и наблюдения и содействия мероприятиям по открытию дорог, железно-дорожных путей, связи, трубопроводов, торговых и других отношений. ААМК имеет двух сопредседателей: одного от Армении и одного от Азербайджана. В комиссию входит представитель, назначенный Действующим председателем ОБСЕ. Структура, функции и другие детали, касающиеся ААМК, изложены в Приложении 5.
X. Азербайджанская Республика и Республика Армения вступают в переговоры, двусторонние и многосторонние на соответствующих международных и региональных фо-румах, с целью обеспечить повышение безопасности в ре-гионе, включая военную транспарентность и полное соблюдение договора ОВСЕ.
XI. Каждая Сторона полностью уважает безопасность других Сторон и их населения. Стороны обязуются раз-вивать добрососедские отношения между своими народами, содействуя торговле и нормальному взаимодействию между ними, и воздерживаться от заявлений или действий, могущих подорвать настоящее Соглашение или добрые отношения.
XII. В добавление к конкретным положениям, каса-ющимся поддержания мира и наблюдения за выводом, изложенным выше, и напоминая о соответствующих прин-ципах и обязательствах ОБСЕ, включая те, которые нашли отражение в Хельсинском документе 1992 года и Буда-пештском документе 1994 года, ОБСЕ посредством соответ-ствующих механизмов наблюдает за полным осущест-влением всех аспектов настоящего Соглашения и пред-принимает соответствующие шаги согласно этим прин-ципам и решениям по предотвращению нарушения условий настоящего Соглашения и противодействию этому.
XIII. Соглашение о прекращении вооруженного кон-фликта будет подписано тремя Сторонами и вступит в силу после его одобрения Минской конференцией и рати-фикации парламентами трех Сторон.
XIV. Азербайджанская Республика и Республика Арме-ния устанавливают полные дипломатические отношения с постоянными дипломатическими миссиями на уровне послов после подписания соглашений и их одобрения Минской конференцией.
V. О гарантиях
1. Стороны берут на себя взаимные обязательства обеспечить соблюдение вышеупомянутых соглашений, включая гарантии безопасности Нагорного Карабаха, его населения и возвращающихся в места своего прежнего проживания беженцев и перемещенных лиц.
2. Совет Безопасности ООН будет следить за осу-ществлением   всеобъемлющего соглашения.
3. Соглашение о статусе Нагорного Карабаха и Сог-лашение о прекращении вооруженного конфликта могут быть подписаны Сопредседателями Минской конференции в качестве свидетелей. Президенты России, США и Фран-ции подтверждают   намерения трех стран совместно дей-ствовать с целью тщательного наблюдения за ходом осуществления соглашений и принятия, надлежащих мер для выполнения этого Соглашения. ОБСЕ или Совет Без-опасности ООН могут предпринять меры дипломати-ческого, экономического или, в крайнем случае, военного характера в соответствии с Уставом ООН, если в этом   возникнет необходимость.





Список использованной литературы

   1 Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 г. (Устав ООН) Международное право: Сборник документов Сост.: А.С.Исполинов, М.А.Коробова, П.П.Кремнев и др. Отв. ред. А.Н.Талалаев. М., 2000. -С.111-134.
2. Международный Пакт о гражданских и политических правах. Принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. Международные акты о правах человека. Сб. доку-ментов (Сост. и авторы вступит, ст. В.А.Карташкин и Е.А.Лукашева. М., 1998. - С.43-48).
3. Резолюция Совета Безопасности Организации Объеди-ненных Наций №822 от 30 апреля 1993 г. (Резолюция СБ ООН 822 /1993/) //Казимиров В.Н. Мир Карабаху. Посред-ничество России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. М., 2009. - С.338-339.
4. Резолюция Совета Безопасности Организации Объеди-ненных Наций №853 от 29 июля 1993 г. (Резолюция СБ ООН 853 /1993/) //Казимиров В.Н. Мир Карабаху. Посред-ничество России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. М., 2009. - С.339-341.
5. Резолюция Совета Безопасности Организации Объеди-ненных Наций №874 от 14 октября 1993 г. (Резолюция СБ ООН 874 /1993/) //Казимиров В.Н. Мир Карабаху. Посред-ничество России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. М., 2009. - С.341-343.
6. Резолюция Совета Безопасности Организации Объеди-ненных Наций №884 от 12 ноября 1993 г. (Резолюция СБ ООН 884 /1993Г) //Казимиров В.Н. Мир Карабаху. Посред-ничество России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. М., 2009. - С.343-344.
7. Ю.Рекомендательная резолюция 62-й сессии Гене-ральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 14 марта 2008 г.: «Положение на оккупированных террито-риях Азербайджана»
8. Устав Совета Европы от 5 мая 1949 г. //Международные акты о правах человека. Сборник доку-ментов /Составители и авт. вступ. ст. В.А.Карташкин, Е.А.Лукашева. М., 1998. - С.536-540.
9. Московская декларация от 2 ноября 2008 г. //Казимиров В.Н.Мир Карабаху. Посредничество в России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. М., 2009. - С.372.
10. Постановление Пленума Нагорно-Карабахского об-кома Коммунистической партии Азербайджана от 17 марта 1988 г. «О требовании трудящихся, коммунистов Автоном-ной области по вопросу присоединения НКАО к Армянской ССР» «Советский Карабах». 1988. - 18 марта.
11. Телеграмма Сталина Г.К. Орджоникидзе.8 июля 1920г. Нагорный Карабах в международном праве и миро-вой политике. Документы и комментарий/ М.: Крутъ, 2008 Т.1 с.474
12. Чичерин Г.В. Инструкция Реввоенсовету Кавказского фронта 7 июля 1920 г. Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике. Документы и комментарий. М.: Кругъ, 2008 Т.1 с.470
13. Всесоюзная перепись населения Закавказской Социа-листической Федеративной Республики 1926 года. Т.14. М., 1929. - С.53.
14. Телеграмма Орджоникидзе в Москву. Орджоникидзе Г.К. Статьи и речи. Т.1.-М., 1956.-С.142.
15. Мандат сопредседателей Конференции по Нагорно-му Карабаху под эгидой ОБСЕ («Минской конференции») от 01 марта 1995 г. Казимиров В.Н. Указ. соч.-С.351-353.
16. Концепция внешней политики РФ// http://news.kremlin.ru/acts/785/print
17. Совместное заявление президентов России, Азербай-джана и Армении по Нагорному Карабаху. 05.03.2011 Сочи http://www.regnum.ru/news/1380945.html
18. Книги и монографии на русском языке
19. Абдулатипов Р.Г. Природа и парадоксы национального «Я». М.: Мысль, 1995. - 122 с.
20. Абдулатипов Р.Г. Сущность нации-этноса: ответ сто-ронникам безнациональности. М.: Славянский диалог, 1999. - 32 с.
21. Авксентьев В.А. Этническая конфликтология: в поисках научной парадигмы. Ставрополь: СГУ, 2001.-201 с.
22. Аклаев А.Р. Этнополитическая конфликтология: ана-лиз и менеджмент. - М.: Дело, 2008. 386 с.
23. Алиев А., Григорян С., Мусабеков Р., Навасардян Б. Карабахский конфликт: понять друг друга. Ереван: Вэлас-принт, 2006. - 311 с.
24. Альтеррмат У. Этнонационализм в Европе. М.: РГГУ, 2000. - 161 с.
25. Амелин В.В. Вызовы мобилизованной этничности. М.: ИЭА РАН, 1997. -211 с.
26. Андерсон Б. Воображаемые сообщества. Размышле-ния об истоках и распространении национализма. М.: «Куч-ково поле», 2001. - 145 с.
27. Анцупов А.Я., Прошанов C.JI. Российская конфлик-тология. М.: Юнити, 2004. - 267 с.
28. Арапов Д.Ю. Императорская Россия и мусульманский мир. М.: Наталис. 2006. - 456 с.
29. Архив внешней политики России при Министерстве иностранных дел Российской Федерации (АВПР). Ф.100 CPA, 1739, д.2, л.62; Ф.100, CPA, 1724, д.4, л. 17; Ф.100, CPA, 1724, д.4, л.16.
30. Аршба О.И. Этнополитический конфликт. Сущность и технология управления. М.: Наука, 1996. - 254 с.
31. Барышев А.П. Мировая политика и Организация Объединенных Наций. 1945-2009 гг. М.: Международные отношения, 2009. - 378 с.
32. Белинский В.Г. Россия до Петра Великого. М.: «Рус-ская идея», 1992. -256 с.
33. Бжезинский 3. Великая шахматная доска. Господство Америки и ее геостратегические императивы. Пер. с англ. М.: Международные отношения, 1998. - 301 с.
34. Болдуинг К. Панорама экономической мысли XX в. СПб: Экономическая школа, 2002. - 266 с.
35. Болдырев Ю. Похищение Евразии. М.: Крымский мост-9Д, Форум, 2003. - 232 с.
36. Большая Советская Энциклопедия (БСЭ). М., 1926. - T.I. Раздел «Азербайджанская ССР». - С.642; T.III. Раздел «Армянская ССР». - С.419.
37. Бромлей Ю.В. Этносоциальные процессы: теория, ис-тория, современность. М.: ИЭ РАН, 1987. - 343 с.
38. Вартанян Р.Г. Россия, Европейский Союз и страны Кавказа: новые горизонты сотрудничества в XXI веке. М., 2007. - 211 с.
39. Ваттель Э. де. Право народов или принципы естест-венного права, применяемые к поведению и делам наций и суверенов. М.: Международные отношения, 1960. - 416 с.
40. Всесоюзная перепись населения Закавказской Социа-листической Федеративной Республики 1926 года. Т.14. М.: Изд-во Центрального статистического управления СССР, 1929.
41. Всесоюзная перепись населения 1937 года: общие итоги. Сборник документов и материалов. М.: Росспэн. 2007.
42. Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа. М.: Междуна-родные отношения, 2001.-311 с.
43. Геллнер Э. Пришествие национализма Нации и на-ционализм. М.: Прак-сис, 2002. - 266 с.
44. Грибоедов А. Горе от ума. Письма и записки. Баку, 1989. - 402 с.
45. Губогло М.Н. Языки этнической мобилизации. М.: Школа «Языки русской культуры», 1998. - 112 с.
46. Гумилев JI.H. Этногенез и биосфера земли. М.: ACT, 2003. - 212 с.
47. Дегоев В.В. Большая игра на Кавказе: история и со-временность. 2-е изд., расширенное и дополненное. М.: «Русская панорама», 2003. - 232 с.
48. Дегоев В.В. Кавказский вопрос в международных от-ношениях 30-60-х годах XIX в. Владикавказ, 1992. - 271 с.
49. Дегтярев В.А. Геополитика: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 526 с.
50. Делягин М.Г. Мировой кризис: Общая теория глоба-лизации. Курс лекций. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2003. - 768 с.
51. Деникин А.И. Очерки русской смуты. М.: Воениздат, 2003. - Т.4. - 492 с.
52. Дзарасов P.C. Пятидневная война на Кавказе: Собы-тия и размышления. -М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. 144 с.
53. Дмитриев A.B. Социальный конфликт: общее и осо-бенное. М.: Гардари-ки, 2002. - 287 с.
54. Дмитриев A.B. Этнический конфликт: теория и прак-тика. М.: Центр «Наций», 1998. - 271 с.
55. Дмитриев A.B. Этноконфликты. М.: ИНФРА-М, 2003. - 412 с.
56. Дмитриев A.B., Кудрявцев В.Н., Кудрявцев C.B. Вве-дение в общую теорию конфликтов. М.: ИНИОН РАН, 1993. - 276 с.
57. Додонов В.Н., Панов В.П., Румянцев О.Г. Междуна-родное право. Словарь-справочник Под общ. ред. В.Н.Трофимова. М.: ИНФРА-М, 1997. -368 с.
58. Достижения Советского Нагорного Карабаха за 40 лет в цифрах. Статистический сборник. Степанакерт, 1963. - 151 с.
59. Дробижева JI.M. Этнополитические конфликты. Причины и типология (конец 1980-х начало 1990-х гг.) Россия сегодня. Трудные поиски свободы. - М.: ИМЭПИ РАН, 1993. - 388 с.
60. Жданов Н.В. Исламская концепция миропорядка. М.: Международные отношения, 2003. - 271 с.
61. Захаров В.А., Арешев А.Г. Расширение НАТО в госу-дарства Закавказья: этапы, намерения, результаты. Хроника событий. М.: МГИМО, 2008. -254 с.
62. Ильин M.B. Очерки хронополитической типологии. Проблемы и возможности типологического анализа политических систем. Часть 1: Основания хронополитики. Часть 2: Хронополитическая перспектива. М.: МГИМО, 1995.-255 с.
63. Ильин М.В. Суверенитет: развитие понятийной кате-гории //Суверенитет. Трансформация концепций и практик  Под ред. Ильина М.В., Кудряшовой И.В. М.: МГИМО-Университет, 2008. - 244 с.
64. Исаев И.А., Золотухина Н.М. История политических и правовых учений России XI-XX вв. М.: Юристь, 1995. - 378 с.
65. История государства и права: Словарь-справочник Под ред. М.И.Сизикова. М.: Юридическая литература, 1997. - 304 с.
66. История Древнего мира. Древний Восток. Египет, Шумер, Вавилон, Западная Азия /А.Н.Бадак, И.Е.Войнич, Н.М.Волчек и др. Минск: Харвест, 1998.- 832 с.
67. История политических и правовых учений. Учебник  Под ред. О.Э.Лейста.- М.: ИКД «Зерцало-М», 2002. 688 с.
68. Казимиров В.Н. Мир Карабаху. Посредничество Рос-сии в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. М.: Международные отношения, 2009.- 456 с.
69. Карамзин Н.М.  История государства Российского в 12-ти томах. T.I /Под ред. А.Н.Сахарова. М.: Наука, 1989. - 640 с.
70. Кибальник А.Г. Современное международное уголов-ное право: понятие, задачи и принципы  Под ред. А.В.Наумова. СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. - 252 с.
71. Коджаман О. Южный Кавказ в политике Турции и России в постсоветский период (кавказский роковой круг) /Пер. с англ. И.Стамовой, предисл. и ред. В.А.Надеина-Раевского. М.: «Русская панорама», 2004. - 296 с.
72. Козер J;. А. Функции социального конфликта. М.: Идея пресс, 2000. - 355 с.
73. Комиссина И.Н. Армения и Западная Европа: эконо-мическая помощь как стимул политического диалога Арме-ния: проблема независимого развития. М., 1998. С.34-45.
74. Кочарли Т. К истории карабахского вопроса (вымыс-лы и действительность). Баку, 2009. - 341 с.
75. Кусков A.C., Понукалина О.В. Социально-экономическая и политическая география мира и России. М.: Изд-во «Кнорус», 2005. - 454 с.
76. Ленин В.И. Полное собрание сочинений (ПСС). Т.25. С.291; Т.ЗО. - С.21.
77. Лурье C.B. Историческая этнология. М.: Аспект пресс, 1997. - 198 с.
78. Макиавелли Н. Государь. Рассуждения о первой де-каде Тита Ливия. О военном искусстве Предисл., коммент. Е.И.Темнова. М.: Мысль, 1996. -639 с.
79. Малышева Д. Конфликты у южных рубежей России Pro et Contra. 2000. - Лето. - С.7-33.
80. Мальгин A.B. Политика ЕС в отношении европейских стран СНГ //Европейский Союз и европейские страны СНГ Под ред. В.Грабовски, М.М.Наринского, А.В.Мальгина. М., 2002. - 188 с.
81. Маммадов И., Мусаев Т. Армяно-азербайджанский конфликт. История. Право. Посредничество. Ту-ла: ЗАО «Гриф и К°», 2007. - 219 с.
82. Мамедов С.А. Исторические связи азербайджанского и армянского народов (вторая половина XVII первая треть XVIII вв.). - Баку, 1977. - 402 с.
83. Материалы XII-го заседания Координационного совета Юго-Восточной Европы в борьбе с минной опасностью. М., 2005. - 110 с.
84. Мацнев A.A. Этнополитические конфликты: природа, типология и пути урегулирования Социально-политический журнал. 1996. - №4. - С. 1222.
85. Международное право: Сборник документов Сост.: А.С.Исполинов, М.А.Коробова, П.П.Кремнев и др. Отв. ред. А.Н.Талалаев. М.: Юрид. лит, 2000.-816 с.
86. Международное право: Учебник для вузов Отв. ред. Г.В.Игнатенко и О.И.Тиунов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2005. - 624 с.
87. Международное публичное право. Учебник /Под ред. К.А.Бекяшева. -М.: «ПРОСПЕКТ», 1998. 608 с.
88. Международное публичное право. Учебник Л.П.Ануфриева, Д.К.Бекяшев, К.А.Бекяшев, В.В.Устинов и др. Отв. ред. К.А.Бекяшев. 3-е изд., перераб. и доп. M.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 928 с.
89. Международные акты о правах человека. Сборник документов Составители и авт. вступ. ст. В.А.Карташкин, Е.А.Лукашева. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРАМ, 1998. - 784 с.
90. Мелик-Шахназаров 3. Записки карабахского солдата. М.: Шварц, 1995. - 188 с.
91. Морозов С. Дипломатия Путина. Русское дзюдо на мировом татами. -М.: Крылов, 2008. 233 с.
92. Нагорный Карабах: историческая справка, подготов-ленная Академией наук Армянской Советской Социалисти-ческой Республики Редакторы: Галоян Г.А., Худавердян К.С. Ереван: Изд-во АН Армянской ССР, 1988. -89 с.
93. Нагорный Карабах в 1918-1923 гг. Сборник докумен-тов и материалов. -Ереван: Издательство Академии наук Армении, 1992. 438 с.
94. Нартов H.A. Геополитика: Учебник для вузов Под ред. В.И.Староверова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2004. - 544 с.
95. Новый мировой порядок угрожает нам всем. Полная стенограмма выступления Слободана Милошевича в Гааг-ском трибунале. М.: Институт национальной стратегии ре-форм, 2002. - 113 с.
96. Норден А. Во имя нации. М.: Наука, 2003. - 199 с.
97. Онуфрийчук A.B. Региональные политические про-цессы на Южном Кавказе (влияние Европейского Союза): Автореф. дис. канд. полит, наук. Краснодар, 2009. - 23 с.
98. Орджоникидзе Г.К. Статьи и речи. T.I. М.: Политиз-дат, 1956. - 266 с.
99. Основы общей теории международных отношений: Учебное пособие /Под ред. А.С.Маныкина. М.: Изд-во МГУ, 2009. - 592 с.
100. Основы национальных и федеративных отношений: Учебник /Под общ. ред. Р.Г.Абдулатипова. М.: Издательст-во РАГС, 2001. - 352 с.
101. Очерки истории СССР: Первобытнообщинный строй и древнейшие государства на территории СССР. М.: АН СССР, 1956. - 615 с.
102. Перегудов С.П., Лапина Н.Ю., Семененко Н. С. Группы интересов и российское государство. М.: Эдиториал УРСС, 1999. - 352 с.
103. Петрушевский И.П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI начале XIX вв. - Л.: АН СССР, 1949. - 816 с.
104. Примаков Е.М. Минное поле политики. М.: Молодая гвардия, 2007. -299 с.
105. Российская юридическая энциклопедия Глав. ред. А.Я.Сухарев. М.: Издательский дом ИНФРА-М, 1999. - 1110 с.
106. Ротшильд Д. Этнополитика Этнос и политика. М.: УРАО, 2000. - 243 с.
107. Скаков А Ю. Политика России в Закавказье, вызовы и перспективы Южный фланг СНГ. Центральная Азия. Кас-пий. Кавказ: энергетика и политика Под ред. А.В.Мальгина, М.М.Наринского. Вып.2. М.,2005. -С.76-85.
108. Смирнов H.A. Политика России на Кавказе в XVI-XIX веках. М.: Политиздат, 1958.-211 с.
109. Смит Э. Нации и историки Нации и национализм. М.: Праксис, 2002.- 322 с.
110. Сморгунов JI.B. Современная сравнительная поли-тология. М.: РОС-СПЭН, 2002.-297 с.
111. Солдатова Г.У. Психология межэтнической напря-женности. М.: Смысл, 1998. - 266 с.
112. Сотавов H.A. Северный Кавказ в русско-иранских и русско-турецких отношениях в XVIII в.: от Константино-польского договора до Кучук-Кайнаджирского мира, 1700-1774 гг. М., 1991. - 241 с.
113. Степанов Е.И. Региональная конфликтология: общие проблемы и задачи Социальные конфликты, экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. Вып.16. - Ставрополь: СГУ, 2000. - 276 с.
114. Страны мира: Справочник. 1999 /Под общ. ред. И.С.Иванова. М.: Республика, 1999.-512 с.
115. Стрелецкий В.Н. Этнотерриториальные конфликты: сущность, генезис, типы Идентичность и конфликт в пост-советских государствах. М.: Центр Карнеги, 1997. - 232 с.
116. Сулимова Т.С. Конфликтология. М.: Социум, 2001. - 283 с.
117. Теория и практика защиты прав человека Под общ. ред. О.О.Миронова.- М.: ИД «Юриспруденция», 2004. 240 с.
118. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. М.: Изд-во «Проспект», 1997. - 472 с.
119. Тишков В.А. Этнология и политика. М.: Наука, 2001. - 251 с.
120. Тураев В.А. Этнополитология. М.: Ладомир, 2001. - 233 с.
121. Тузиков А.Р. Основы геополитики: Учебное посо-бие. М.: КНОРУС, 2004. - 272 с.
122. Федерализм: Энциклопедический словарь Ред. кол-легия: Валентей С.Д., Алаев Э.Б., Гловели Г.Д., Кузьмищев A.B., Сидорова А.Н., Шаповалова H.H. М.: ИНФРА-М, 1997. - 288 с.
123. Хобсбаум Э. Нации и национализм после 1780 г. СПб.: Алетея, 1998. -261 с.
124. Хорин И.С. Национальный вопрос в современной России Российское общество в социокультурном измере-нии. М.: Наш социум, 2000. - 288 с.
125. Центральный партийный архив Института марксиз-ма-ленинизма (ЦПА ИМЛ). Ф.64, оп.2, д.5, л.80.
126. Цуциев А. А. Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004 гг.). -М.: Европа, 2006. 128 с.
127. Цыганков П.А. Теория международных отношений: Учебное пособие. -М.: Гардарики, 2004. 590 с.
128. Швейцер А. Победа. Роль тайной стратегии админи-страции США в распаде Советского Союза и социалистиче-ского лагеря. М.: АВЕСТ, 1995.-301 с.
129. Эмец В.А. Очерк о внешней политике России 1914-1915 гг. М.: Изд-во «Наука», 1977. - 299 с.
130. Ястржембский С.В. Кавказ в сердце России. М.: «Пашков дом», 2000. -288 с
131. Книги и монографии на иностранных языках
132. Aburish S. The Rise, Corruption and Coming Fall of the House of Saud. -London: Bloomsbury, 1994. 121 p.
133. Altstadt Audrey L. О Patria Mia: National Conflict in Mountainous Kara-bagh ./Duncan W.R., Holman G P, eds. Eth-nic Nationalism and Regional Conflict. The Former Soviet Un-ion and Yugoslavia. -1994. 201 p.
134. Amin S., Arrighi G., Frank A.G. Wallerstein I. Dynam-ics of Global Crisis. -New York; London, 1982. 232 p.
135. Bzezinski Z. Out of Control: Global Turmoil on the Eve of the 21st Century. -New York, 1993.-244p.
136. Chossudovsky M. The Globalization of Poverty. Impact of IMF and World Bank Reforms. London; New Jersey; Penang (Malaysia): Zed Books Ltd., TWN Third World Network, 1997.
137. Daalder I., Lindsay J. America Unbound. The Bush Revolution in Foreign Policy. Hoboken. New Jersey: John Wiley & Sons Inc, 2005. - 233 p.
138. Dogan M., Pelassi D. How to Compare Nations. Strate-gies in Comparative Politics. Chatham House Pub., 1990. - 300 p.
139. Fukuyama F. After the Neocons. America at the Cross-roads. London: Profile Books Ltd, 2006.- 199 p.
140. Fukuyama F. The End of History and the Last Man. London: Penguin Books Ltd, 1992. - 233 p.
141. Greider W. One World, Ready or Not: the Manic Logic of Global Capitalism. New York: Simon & Schuster, 1998. - 244 p.
142. Horowitz D. Ethnic Groups in Conflict. Berkley: Uni-versity of California Press, 1985.-277 p.
143. Huntington S. The Clash of Civilizations and the Re-making of World Order.- New York: Simon & Schuster, 1996. 214 p.
144. Irving K. Neoconservatism. An Autobiography of an Idea. New York; London: The Free Press, 1995. - 166 p.
145. Krugman P. Peddling Prosperity. New York: W.W.Norton & Company, 1994.-253 p.
146. Mann J. Rise of the Vulcan's: The History of Bush's War Cabinet. New York: Viking, 2004.-211 p.
147. Merry R. Sans of Empire. Missionary Zeal, American Foreign Policy, and the Hazards of Global Ambition. New York; London: Simon & Schuster, 2005.-218 p.
148. Trenin D. Russia's Security Interests and Policies in the Region /Coppieters Bruno (ed.). Contested Border in the Cauca-sus. Brussels: «VUB Press», 1996.- 230 p.
149. Unger С. House of Bush, House of Saud. The Secret Relationship between the World's Two Most Powerful Dynasties. New York; London: Scribner, 2004.-219 p.
150. Wallerstein I. The Capitalist World-Economy. Cam-bridge, 1979. - 299 p.
151. Wallerstein I. World-System Analysis. An Introduction. Durham, NC, USA: Duke University Press, 2004. - 210 p.
152. Публикации в периодических изданиях, сборниках на русском языке
153. Абрамян А. Исторический вопрос Российская газета. 2006. - 24 мая.
154. Аклаев А. Этнополитический конфликт до и после августа 1991 г. Россия сегодня: трудные поиски свободы. М.: ИМЭПИ РАН, 1993. - 311 с.
155. Аллахвердиев К. Нагорно-карабахский конфликт в контексте «новой большой игры» Кавказ и глобализация. Журнал социально-политических и экономических иссле-дований. Т.З. - Выпуск 2-3. - 2009. - С.23-32.
156. Александров Ю., Орлов Д. Баку Тбилиси - Джейхан: где нефть? Независимая газета. - 2002. - 4 октября.
157. Араз Б., Каракеш-Келеш X. Армяно-турецкие отно-шения: критический анализ Центральная Азия и Кавказ. 2002. - №4. - С. 122-131.
158. Ардзинба В. Мы хотим иметь добрые отношения с Россией Центральная Азия и Кавказ. 2000. - №2. - С.11-17.
159. Арешев А. Экспансия США и НАТО на Южном Кавказе Центральная Азия. 2009. - №4. - С.39-51.
160. Арсеньев А. Парадоксы азербайджанской статисти-ки Независимая газета. 1999.- 1 декабря.
161. Арутюнов С.А. Этничность объективная реальность Этнографическое обозрение. - 1995. - №5. - С.21-26.
162. Балаян 3. Турция открывает карты НГ Содружество (приложение к «Независимой газете»). 1998. - №8.
163. Барановский В. Россия: Конфликты и мирное урегу-лирование споров Ежегодник СИПРИ: 1998. М.: Наука, 1999. - С.151-160.
164. Белоусов В. Милошевич уходит в историю под ак-компанемент споров между его сторонниками и противни-ками Российская газета. 2006. - 18 марта.
165. Болгова И.В. Политика Европейского Союза в За-кавказье и Центральной Азии: 1993-2004 гг.: Автореф. дис.канд. ист. наук. М., 2005. - 24 с.
166. Борисов Т. Совет 007. Скандал вокруг Британского совета набирает обороты Российская газета. 2008. - 16 янва-ря.
167. Булгаков С.Н. Размышления о национальности Со-чинения: В 2-х томах. Т.2. М., 1993. - С.430-438.
168. Бунак В. Антропологический состав населения Кав-каза Вестник государственного музея Грузии. 1946. - T.XIII. - С.90-94.
169. Велетминский И., Паклин Н., Чичкин А. На каждую хартию есть свой Штокман. Россия меняет энергетические приоритеты //Российская газета. 2006. - 24 октября.
170. Воробьев В. Лечение русофобии. Москва не собира-ется дожимать своих западных партнеров и готова искать компромиссные варианты, но без ущерба российским инте-ресам Российская газета. 2007. - 9 ноября.
171. Гаджи И. Лел кала такая близкая и такая недосягае-мая крепость «Вышка». - 2000. - №10. -16-23 марта.
172. Глобализация и крупные полупериферийные страны Научные доклады В.Хорос (ред.). Вып.1. М.: Международ-ные отношения, 2003. - 221 с.
173. Гушер А. Геополитическая ситуация в Закавказье: национальные интересы и безопасность России Азия и Аф-рика сегодня. 2004. - №9. - С.2-8; 2004. -№Ю.-С.2-7.
174. Гушер А. Южный Кавказ, Америка, НАТО Азия и Африка сегодня. -2005.-№11.-С.9-13.
175. Данилов В. Турецкий вектор Карабаха  Правда. 1993. - 14 мая.
176. Дарендорф Р. Элементы теории социального кон-фликта Социс. 1994.- №5. С.34-45.
177. Де Ваал Т. Угрозы безопасности на Южном Кавказе Вестник Европы.- 2002. №7-8.
178. Де Пау Ф. Политика Турции в Закавказье Спорные границы на Кавказе. М.: Весь мир, 1996. - 233 с.
179. Дегоев В.В. Кавказ и Большая Европа Аналитиче-ские записки. Кавказ: реалии против соблазнов. 2005. - №9(11). - С.31-39.
180. Дешериев Ю.Д. О научных основах методики пре-дупреждения и мирного разрешения межнациональных конфликтов на Кавказе Межнациональные конфликты на Кавказе: методика их преодоления. - М.: «Манускрипт», 1995. С.4-12.
181. Ермолаева Н. Азербайджан отказался от пакта о не-применении силы Российская газета. 2010. - 21 марта.
182. Здравомыслов А.Г. Релятивистская теория нации Свободная мысль. -1999. №1. - С.25-34
183. Злобин Н. Кавказская дилемма Вашингтона Незави-симая газета. -2005. 21 февраля.
184. Иванов В. ГУАМ: старые проблемы и новые вызовы Центральная Азия и Кавказ. 2009. - №4-5.
185. Идентичность и конфликт в постсоветских государ-ствах Сб. статей под ред. М.Олкотт, В.Тишкова, А.Малашенко. М.: «Манускрипт», 1997. - 322 с.
186. Ильин М.В. Сравнительная политология: научная компаративистика в системе научного знания Полис. 2001. - №4. - С. 162-175.
187. Кадымов Г.Г. Россия и урегулирование конфликтов в СНГ Внешняя политика современной России. Сборник статей. М., ДА МИД России, 2000. С 41.
188. Казимиров В.Н. Вклад СНГ в прекращение крово-пролития в Карабахе  Международная жизнь. 2000. - №6. - С.26-33.
189. Казимиров В.Н. Два хельсинкских принципа и «ат-лас конфликтов» //Россия в глобальной политике. 2007. - №2. - Март-апрель.
190. Карапетян J1.M. Мадридский путь Карабаха. Обнов-ленные принципы Минской группы ОБСЕ не согласуются с международным правом Независимое военное обозрение (Приложение к «Независимой газете»). -2009. 4 августа.
191. Кауфман В. Европейский Союз и страны Южного Кавказа как далеко до «нового соседства»? //Кавказ. Еже-годник КИСМИ Под ред. А.Искандерян. - Ереван, 2007. - С.53-62.
192. Комиссина И.Н. Перспективы интеграции республик Закавказья в Европейский Союз Центральная Азия и Кавказ. 2001. - №1. - С.32-39.
193. Кондолиза Райе: ситуация внутри России вызывает у нас обеспокоенность КоммерсантЪ. 2005. - 11 февраля.
194. Кунэ Ф. НАТО и страны Южного Кавказа: много шума из ничего? Центральная Азия и Кавказ. 2003. - №3. - С.41-49.
195. Марченко Г.И. Этнос как субъект и объект политики Вестник Моск. Ун-та. Сер. 12. Политические науки. 1997. - №5. - С.32-39.
196. Мезяев А.Б. Процесс против Слободана Милошеви-ча в Гаагском трибунале: некоторые международно-правовые проблемы Российский ежегодник международно-го права. 2004. - СПб.: Россия-Нева, 2005. - С.91-112.
197. Мелкумян Н. Нагорный Карабах: в поисках устой-чивого мира Центральная Азия и Кавказ. 1999. - №3. - С.59-67.
198. Мигранян А. Реквием по однополярному миру. Мюнхенский «грех» Путина: он сказал правду о внешней политике США Российская газета. -2007. 22 февраля.
199. Минасян С. Республика Армения. Общая характери-стика Центральная Азия. Аналитический ежегодник. 2008. - С.66-73.
200. Мирский Г. Еще раз о распаде СССР и этнических конфликтах Мировая экономика и международные отноше-ния. 1997. - №2. - С.56-64.
201. Мустафаева С. Советская Россия и оформление гра-ниц между государствами Кавказа (на примере Азербай-джана и Армении) Кавказ и глобализация. Журнал социаль-но-политических и экономических исселдова-ний. 2010. - Т.4. - Вып. 1-2. - С.33-45.
202. Надеин-Раевский В. Турция и российские автономии Россия и Турция на пороге XXI века: на пути в Европу или Евразию? Научные доклады, №14, Московский центр Карнеги, 1997. С.68-83.
203. Нуриев Э. Внешнеполитическая стратегия Азербай-джана и проблемы национальной безопасности Центральная Азия и Кавказ. 2003. - №4. -С.46-56.
204. Обращение Президента Азербайджана Г.Алиева к азербайджанскому народу Бакинский рабочий. 2000. - 30 марта.
205. Овсепян JL Турецкая модель и обусловленность внешней политики Анкары в странах Центральной Азии стратегическими интересами Запада //Центральная Азия и Кавказ. 2009. - №2. - С.130-137.
206. Паин Э.А., Попов A.A. Межнациональные конфликты в СССР Советская этнография. 1990. - №1. - С.22-28.
207. Панарин A.C. Конфликты в Закавказье: позиции сторон, перспективы урегулирования, возможный вклад России Вестник Евразии. 1999. -№1-2. - С.13-21.
208. Панфилова В. Армянских солдат отправили в Ирак. Ереван меняет внешнеполитический курс. Депутаты счита-ют, что нарушены интересы государственной безопасности Независимая газета. 2005. - 19 января.
209. Парахонский Б. ГУУАМ: путь к стратегической ста-бильности на Кавказе Центральная Азия и Кавказ. 2000. - №2. - С. 43-49.
210. Рар А. Трудноощутимая динамика. Статус-кво уст-раивает всех, кроме Баку Независимое военное обозрение (Приложение к «Независимой газете»). 2009. - 28 декабря.
211. Рогов В. Координата завтрашнего дня. Запад и ис-ламский мир должны найти компромисс Российская газета. 2006. - 3 марта.
212. Симонян Ю. Ключ к региону Нагорный Карабах. Сразу после подписания протоколов с Турцией лидер Ар-мении нанес визит в Москву Независимое военное обозре-ние (Приложение к «Независимой газете»). -2009. - 13 ок-тября.
213. Сорокина Н. Збигнев Бжезинский: Влияние США снижается Российская газета. 2006. - 30 ноября.
214. Сперанский В.И. Основные виды конфликтов: про-блемы классификации Социально-политический журнал. 1995. - №4. - С.32-39.
215. Тишков В.А. О нации и национализме Свободная мысль. 1996. - №3.- С.22-29.
216. Тюркин В. Нагорный Карабах: без посредника не обойтись Российская гезета. 1994. - 26 марта.
217. Усейнов А. На всех нефти не хватит Независимая газета. 2003. - 24 июня.
218. Усубов Р. Нагорный Карабах: миссия спасения на-чиналась в 1970-е годы Панорама. 1999. - 12 мая.
219. Фейгин М. Закавказский узел Новый мир. 1998. - №9. - С. 15-19.
220. Фукуяма Ф. Конец истории? Вопросы философии. 1990. - №3. - С.35-50.
221. Фукуяма Ф. Новый взгляд на Азию (перепечатка статьи из влиятельного американского журнала «Foreign Affairs») Независимая газета. 2005. - 7 февраля.
222. Ципко А. Демократия как экспортный продукт Рос-сийская газета. -2005. 7 июня.
223. Чантуридзе JI. Глобализация региональных кон-фликтов: будущая война за Нагорный Карабах Кавказ и глобализация. Журнал социально-политических и экономи-ческих исследований. Т.З. - Выпуск 2-3. - 2009.
224. Чиркин С. Буш нацелился на нефть. Президент США обозначил основные приоритеты своей политики Российская газета. 2006. - 2 февраля.
225. Шейнис В. Уроки карабахского кризиса Век XXI и Мир. 1998. - №10. - С.28-36.
226. Шмелева Е. Вышла книга о печальной судьбе Сло-бодана Милошевича Российская газета. 2005. - 28 сентября.
227. Юшков C.B. К вопросу о границах древней Албании Исторические записки. М. - 1937. - №1. - С. 129-148.
228. Язькова A.A. Государства Закавказья и Россия в но-вом геополитическом измерении Россия и современный мир. 2003. - №2. - С.97-106.
229. Язькова А. Южный Кавказ и Россия: уравнение со многими неизвестными Вестник Европы. 2007. - С. 17-25.
230. Ямсков А. Этнический конфликт: проблемы дефи-ниции и типологии.  Идентичность и конфликт в постсоветских государствах. М., 1997. -С.56-62.
231. Ян Э. Государственное и этническое понимание на-ции: противоречие и сходство Полис. 2000. - №1. - С.34-39.
232. Публикации в периодических изданиях, сборниках на иностранныхязыках
233. B;liikba;i S;ha. Ankara's Baku-Centered Transcaucasia Policy: Has It Failed? //«Middle East Journal». 1997. - Vol.50. - №1. - Winter.
234. Elekdag §ukr;. Armenian Question «Armenian Stud-ies». Ankara. - Issue I. - 2001. - March-May.
235. Esra Bulut. The Role of Religion in Turkish Reactions to Balkan Conflicts //«Turkish Policy Quarterly». 2004. - Spring.
236. Feldstein M. Workers and World Economy: Breaking the Post-war Bargain //«Foreign Affairs». 1996. - May/June.
237. Conflict Resolution in the South Caucasus: The EU's Role //Europe Report №173. International Crisis Group, 20 March 2006.
238. Holbrooke R. The Next President. Mastering a Daunting Agenda //«Foreign Affairs». 2008. - September/October.
239. Horowitz D.L. Constitutional Design: Proposals Versus Processes //The Architecture of Democracy: Constitutional De-sign, Conflict Management and Democracy /A.Reynolds (ed.). Oxford: Oxford University Press, 2002. - 201 P
240. Laciner S. Turkey-Middle East Relations in a New Era //Journal of Turkish Weekly. 2009. - 18 February.
241. MacFarlane N. The Caucasus and Central Asia. Towards a Non-Strategy //European Union Foreign and Security Policy: Towards a Neighbourhood Strategy London, 2004. - 188 p.
242. Macintyre B. Georgian Oil Pipeline: the Frontline //«The Times». 2008. -13 August.
243. Minsky H., Charles J.W. Economic Insecurity and the Institutional Prerequisites for Successful Capitalism //«Journal of Post-Keynesian Economics». -1996-1997. Vol. 19. - №2. - Winter.
244. Morse E., James R. The Battle for Energy Dominance //«Foreign Affairs». -2002. March/April.
245. Council of Europe Parliamentary Assembly (Pace Web site) http://www.coe.inWr/ParliamentaryAssembly281. http://www.fidh.org/-russkij282. http //www.coe.int/t/r/ParliamentaryAssembly
246. Котенок Ю. Война в Нагорном Карабахе может по-вториться utro.ru. -2005. 25 октября http: www.utro.ru/articles 2005 10 25 489069.shtml
247. Маркедонов С. Азербайджан Россия: новое отталки-вание www.politcom.ru, 26.0.2009.
 248. Велиев М.Г.Азербайджан (физико-географический, этновооруженный конфликт... – Баку, 1919. – с.2.
249 Ленский З. Национальное движение В сб.: Общест-венное движение в России в начале ХХ века. – СПб, 1909. – с.349.
250.Григорян З.Т. Присоединение Восточной Армении к России в начале ХХ века. – М., 1959, - с.160-161.
251ГААР, ф.28, оп.1, д.183, л.13.
252. Эльчибекян А.М. Армения накануне Великого Ок-тября (февраль-октябрь 1917 г.). – Ереван, 1963, - с.17.
253. Павел Пагануцци. Император Николай II – спаси-тель сотен тысяч армян от турецкого геноцида Родина. - № 8-9. – 1993. -.93.
254. Эльчибекян А.М. Указ.соч., с.9.
255. Амбарян А.С.Развитие капиталистических отноше-ний в промышленности Армении В сб.  Генезис капитализ-ма в Закавказье.- Баку,1969.- с.36.
256. Каринян А. «Независимая Армения» Жизнь нацио-нальностей . 1919. 29 апреля.
257. Драбкина Е.Тюркский пролетариат в революции и гражданской войне История пролетариата СССР. – М., 1931. – с.85.
258. Зорьян А. «Состояние армянской историографии» Труды первой Всесоюзной конференции историков-марксистов. Т.1. – М., 1930. – с.470.
259. Араслы Дж. Армяно-азербайджанскй конфликт: во-енный аспект. Баку. 1995.  С. 6
 ам же, С.10
260. Газ.  «Бакинский рабочий». 1990. 12 июля
261. Современные буржуазные теории международных отношений: критический анализ. М., 1976. С. 344
. Там же,  С. 348
262. Большой Советский Энциклопедический Словарь. М., 1986. С. 1439
263. Помпеев Ю. Кроваый омут Карабаха. Баку. 1992.. С. 176
264. Лурье С. Россия в массовом сознании армян. Inter-net.  сайт Полит.ру www.polit.ru
  Там же
265. Современные буржуазные теории международных отношений …,С. 348
  D.Furman and C.J. Asenius. “ The case of Nagorno Karabakh ( Azerbaijan ) ” in peacekeeping and the role of Russia in Eurasia.( ed. by Lean Jonson and Clive Archer.) Westview Press : Boulder Co. 1996. p.142
266. Араслы Дж. Указ соч. С. 18
  Там же, С. 20, 22
267.  «Независимая газета». 1999.  31 мая
268. Газ. «Зеркало» 1997. 12 апреля
269. Алиева С. Карабахский излом. Журн. «Мнение».  1997 ноябрь. С.5
270. Газ. «Зеркало» 1999. 6 марта
271. «Независимая Газета»  1999, 18 декабря
272  Современные буржуазные теории международных отношений …,С. 346
  Там же

         




                Содержание
   Слово о Карабахе4-7
Гейдар Алиев о конфликте8-12
Президент Ильхам Алиев о Нагорном Карабахе
Глава первая История конфликта19-28
- Карабах в огне29-33
Глава вторая Разрушение СССР начали с Нагорного Карабаха33-38
      - Сумгайыт: мифы и реальность33-38
Глава третья Геноцид Ходжалы
      - Акция армянского фашизма39-44
     - Ханлар САТТАРОВ: «В ущелье я увидел трупы запорошенные снегом»45-46   
     - Преступления против человечности46-48
      -  Вырвали из пасти смерти48-52
      -  Прокурор о трагедии Ходжалы52-55
      - Бали не только геноцид, но и предательство55-61
      -  Пока живы свидетели геноцида61-62
      -  Мир должен извлечь урок из кровавых страниц геноцида в Ходжалы63-65
      -  Мир содрогнулся от преступлений армянских фашистов65-68
      -  Особая папка армянской пропаганды
      - Мир скорбит по Ходжалы
      -  Справедливость для Ходжалы
      - Трагедия ХХ века: прошло 25 лет со дня Ходжалинского геноцида
      - Без срока давности:25 лет трагедии Ходжалы
      -  Уголовное дело по статье «Геноцид
      -  Забытым быть не должно
      -   Кровавая ночь Карабаха
       -  Это был настоящий ад
       -   Никто не услышал крик о помощи
       -   Вспомнили шехидов Гарадаглы
        -  Трагедия в Ходжалы: знать и помнить
        - Уроки ходжалинского геноцида азербайджанцев

Глава четвертая. Оккупация Шуши и Лачина

        - Шушинский дневник прокурора Эльдара Султанова        - Такие две разные даты: день победы и оккупация Шуши        - Зазвенят колокола по Ходжалы
         - Мир за признание геноцида Ходжалы
         -  Тоска по харыбюлбюль
         - Что за жизнь без Шуши
         - Лачын это родина гордых соколов
         - Лачын – жертва большой игры
         - Лачынка, ослепшая в плену, обратилась к Сержу Саргсяну
          - 20 лет оккупации Лачына
Глава пятая. Изменения топонимов, разрушений древних памятников  Азербайджана.
     - Вандалы разрушили религиозные памятники
     - Взгляд ученых на армянский вопрос
     - Западный Азербайджан полностью арменизирован
     -  Дашнаки призвали армян к единению
     -  Современный вандализм-геноцид против исторических названий
      - Факты против диверсий
      - Ученые об армянских фальсификациях
Глава шестая. Жизнь оккупированных районов Карабаха
     - Кяльбаджар в огне
     - Лучше гор могут быть только горы
     - Среди гор Пирдаг и Топагач
     - Ходжалы - неизбывная боль Азербайджана
     -  Как жить без родины
     - Они вернутся к родным очагам
     - Мы обязательно вернемся
     - Они стали жертвами предательства
     - Армяне вырубили платановую рощу
     - Оккупация Ходжавендского района
     - Мы обязательно вернемся в Лачын
     - Потерянный рай
     - Аслан Мехтиев: Мы вернемся на родину с внуками
    Глава седьмая. Режим прекращения огня
  -   Прекращение огня - спустя 11 лет
  -   12 лет: ни войны, ни мира
  - Эльмар  Мамедьяров: В Азербайджане не хотят ещё 25 лет вести переговоры
Глава восьмая. Жизнь беженцев, переселенцев
  - Выдержки из речей Президента Ильхама Алиева
  - Беженцам - достойную жизнь
  - Выступление первого вице-президента Мехрибан Алиевой
Глава девятая. Мирные переговоры
Урегулирование конфликта в нагорном Карабахе
Венские переговоры по Карабаху открывают новые возможности для решения конфликта
Глава десятая Возвращение на родную землю
    -  Возвращение в Карабах
    -  Большое возвращение
   -  Иностранные дипломаты в Джоджуг Марджанлы
   -  Молодежь ПЕА о деятельности стройотряда
Эпилог   
Документы ООН. Приложение
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ
Список использованной литературы
Содержание
Галерея фотографий
Сведения об авторе

Галерея фотографий

 
   




















     Сведения об авторе

 Зейтулла Абдул оглу Джаббаров родился 30 июля 1946 году. Живет в  Баку, заслуженный журналист Азербайджа-на. 30 лет работает в редакции республиканской газеты «Бакинский рабочий». Заслуженный журналист, лауреат премии «Золотое перо» Своим творчеством  известен в Азербайджане и за его пределами, является автором многих книг, посвященных военно-патриотической тематике, культуре, развитию и становлению современного индустриального аграрного сектора экономики Азербайджана. В 2016 году он издал книги «Панорама года сельского хозяйства Азербайджана», «110-я весна «Бакин-ского рабочего», «Четверть века в независимом Азербай-джане», «Аграрная стратегия: новый этап реформ», «Воз-вращение «белого золота».
В 2017 году им подготовлена и издана книга «Кровавый след геноцида Карабаха и потерянный рай». Автор посвятил произведение светлой памяти жертв кровавой расправы армянских военных формирований и бевиков сепаратистов над мирными жителями городов и сел компактного проживания азербайджанцев. Спросите любого беженца, переселенца,  где твоя родина и ответ будет один - Карабах. Они не боятся трудностей, наоборот возвращение на землю, где стоят их разрушенные дома и сады, они воспринимают с большой радостью, потому что при поддержке государства они не только восстановят, но построят добротные дома, наладят хозяйство. И с соседями наладят добрые отношения, мир войдет в дома жителей Карабаха. Никто никуда из этого рая уезжать не собирается.







Рецензии