Подруга Галины Брежневой

      Вылет в восемь утра. Мы на «Ил-18-ом» должны доставить какой-то груз в ящиках, аж,  в Читу. До этого времени нужно успеть подготовить самолет и перерулить со стоянки на перрон для загрузки.
      Мы из профилактория едем на стоянку. А пилот идет в столовую. Подготовив самолет, мы переруливаем на перрон. Нас встречает пилот. Теперь он остается на самолете за старшего и руководит загрузкой, а мы идем в столовую. Из столовой возвращаемся на самолет. Люки багажников открыты, значит, груза пока нет. И когда будет, по словам пилота, не известно. Потянулись томительные часы ожидания.
      Где-то в районе одиннадцати часов у самолета появились две дамы. Они стали прогуливаться около самолета, о чем-то разговаривая. Мы недоумевали – что это за дамы? И где груз, который мы столько времени ждем? Пришел штурман из диспетчерской и сказал, что груза не будет, и что можно закрывать люки багажников. Пришел командир, и одна из дам, прогуливавшихся у самолета, поднялась по трапу в самолет.
      Мы запустили двигатели. Короткий разбег и самолет, не получивший положенного груза, взмыл в воздух порожняком. Ну, если не считать ту даму за груз, который мы так и не дождались. В полете выяснилось, что эта дама не просто дама, а подруга Галины Брежневой! И она же – дочь первого человека Монголии и жена второго человека Венгрии. Это надо понимать! И  летела она из Венгрии на свою родину, в Монголию. А в Москве ее встретила Галина Брежнева и, выпросив у отца для своей подруги самолет, теперь провожала ее на Чкаловском аэродроме. А разговор про ящики был для отвода глаз!
     Выходит, наша задача была с комфортом доставить Галину подругу в Читу, так как у нашего экипажа не было Монгольских ВИЗ, а там уже местные власти должны позаботиться о ней, и «этапировать» ее дальше, в Монголию, на местном военном самолете типа «Ан-26».
      Долетев до Читы, мы передали пассажирку местным властям с рук на руки и, заправившись на обратную дорогу, вернулись в Москву. Такой прогон хоть и военного, но лайнера из-за одной, хоть и «Вип», но дамы, которая не имеет даже нашего гражданства? Да, что нам стоит!…


Рецензии