Аграраная стратегия новый этап реформ

  Зейтулла Джаббаров



 
Аграрная стратегия:
новый этап реформ

 



Баку-2016
Книга «Аграрная стратегия: новый этап» Автор Зей-тулла ДЖАББАРОВ, заслуженный журналист Азербайджана, лауреат премии «Золотое перо».

Редактор: Садик Салахов, доктор экономических наук
Корректор: Заира Джаббарова
Технический редактор: Шаддат Джафаров

Зейтулла Джаббаров. Аграрная стратегия:новый этап реформ. ОАО Бакинская Книжная типография №3. Баку стр.494

Книга представляет собой журналистские исследования и поиски государственных органов исполнительной власти, ученых-экономистов, аграрников, международных экспертов сельского хозяйства, частных компаний, предпринимателей по углублению аграрных реформ в эко-номике и росту продукции высокого качества. Объекты исследования крупные производственно-коммерческие компании, фермерские хозяй-ства, регионы республики, а также министерства экономики, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, научно-исследовательские институты, международных организации занимающиеся изучением и решением проблем сельского хозяйства.
По своей структуре книга состоит из 15 глав, в которых автор приводит официальные документы о мерах по выводу экономики из кризиса, рассказывает о ситуации в аграрном секторе на исходе 2015 и начала 2016 года, приводит анализ аграрной экономики и перспективы на будущее.
Предметом особой заботы автора является обобщение передового опыта сельских предприятий по применению передовых технологий их экономической эффективности. Все это раскрывается на примере крупных агропарков, промышленных парков, которые задействовали в ходе углубления реформ 2016 года.
 
   
030/06122016 qrifli n;;r
 
© Зейтулла Джаббаров

Вместо предисловия

Аграрная стратегия
 Президента Ильхама АЛИЕВА

Увидевшая свет новая книга «Аграрная стратегия: новый этап», автором которой является заслуженный жур-налист Зейтулла Джаббаров, представляет собой исследо-вание поисков правительства по выходу из экономичес-кого кризиса республики, связанного в первую очередь с падением цен на нефть на мировом рынке. Снижение зависимости экономики от нефтяного фактора находилось постоянно в центре внимания правительства республики. Начиная с 2010 года, прилагаются усилия правительства по развитию ненефтяного сектора экономики, принимаются государственные программы, направленные на развитие виноградарства, чая, интенсивного плодоводства, создания и развития крупных сельских предприятий. Падение цен на нефть началось с 2011 года и с каждым все ниже и ниже. В 2016 году в феврале руководство Центрального Банка Азербайджана приняло решение о бивалютной корзине и плавающем манате, а в декабре того же года начался процесс обесценения национальной валюты. Президент страны Ильхам Алиев во всеуслы-шание сказал, чтобы мы забыли о нефти. Предстояло перестроить экономику и здесь главный ориентир упор на ненефтяной сектор. К этому времени его доходы и вливание в государственный бюджет перевалили за 70 процентов. 
С 2016 года начинается новый этап развития сельско-го хозяйства республики. На заседании правительства в самом начале 2016 года был дан старт на углубление аграрных реформ.
Во многих развитых государствах мира воздействие на аграрный рынок объясняется, прежде всего, обеспечение доходов фермеров за счет высоких цен на внутреннем рынке, уменьшения производственных затрат путем дотаций, повышение уровня самообеспечения страны про-довольствием. С этой точки зрения и Азербайджан делает все возможное для обеспечения минимальных потреб-ностей населения в продовольствии из соб-ственных ресурсов.
В стабильной эко-номике нет нужды предпринимать другие шаги для регулирова-ния внутреннего рынка. Если на внутреннем рынке свободные ры-ночные цены, то иск-лючается хроническое производство излишков сельхозпродукции.       Поэтому стабилизация рынка продовольствия, устранение резких колебаний цен на них является торой основной целью регулирования рынка.
Особенностями нового этапа аграрного сектора эко-номики является переход на производство сельхоз-про-дукции, создание новых производств и секторов на основе современных технологий, диверсификации экономики, действия всех рыночных механизмов. Обеспечение устой-чивого роста требует создания эффективных механизмов перераспределения ресурсов между сырьевыми, и перерабатывающими секторами.
Основными целями являются:
- формирование нужной инфраструктуры и бла-гоприятного делового и инвестиционного климата для развития всего АПК страны,
- обеспечение комплекса мер для устойчивого по-вышения уровня жизни населения.
- реализация целевых программ АПК обеспечи-вающих развитие отрасли и условия для инновационного развития.
Возрождение таких отраслей сельского хозяйства как хлопководства, табаководства, шелководства, фундука, роста объемов винограда, зеленого чайного листа, а также риса в целом меняет всю картину сельского хозяйства, в котором привлекаются большие человеческие ресурсы, обеспечение постоянной работой и роста доходов сель-ского населения. Основные задачи состоят в том, чтобы в полной мере обеспечить потребности населения продуктами питания, повысить их высокое качество и обеспечить вывоз продукции на зарубежные рынки сбыта, чтобы увеличить приток иностранной валюты, обеспечить бездефицитный бюджет государства.
Итоги 9 месяцев 2016 года показали, что задачи, пос-тавленные руководством страны на заседании Кабинета министров республики, успешно выполняются, и аграр-ном секторе наметился рост производства продукции вы-сокого качества, вырос уровень обеспечения занятости сель-ского населения, повышение его благосостояния. Динамика роста объемов новых отраслей в растениеводстве будет развиваться по возрастающей линии вектора и даст ощутимые результаты в недалеком будущем. Итоги 9 месяцев показали рост во всех отраслях растениеводства и животноводства.
Есть успехи по сбору зерновых, по итогам года производства зерна может составить свыше 3 миллионов тонн. Однако этого пока не достаточно. «Зерноводство является слабым звеном нашего сельского хозяйства. Мы обес-печиваем себя зерном примерно на 65%», - сказал Президент.
В январе-июле 2016 года республика импортировала из Казахстана пшеницу на сумму $3,2 млн. «Казахстан является стратегическим партнером Азербайджана в вопросе обеспечения продовольственной безопасности. Наша страна является постоянным покупателем казах-станской пшеницы. За январь-июль Азербайджан импор-тировал из Казахстана пшеницы на $3,2 млн., что сос-тавляет 73% от общего объема его экспорта в страну» - подчеркнул министр Натиг Алиев. По его словам еже-годный объем производства пшеницы в Азербайджане составляет 1,7 млн. тонн, остальные 1,3 млн тонн покры-ваются за счет закупок в России и Казахстане.
Государственный зерновой фонд Азербайджана по-высил закупочную цену на высококачественную пшени-цу, а также удлинил сроки закупки.
Цена закупки пшеницы повышена с 250 до 270 манат за тонну. Сроки закупочной кампании удлинены до начала ноября 2016г.
С начала уборки урожая было собрано и заготовлено на 1 октября 2016 года боле 870,9 тысяч тонн или на 48,6 тысяч тонн больше картофеля, 1 млн. 150,3 тысяч тонн овощей min ton, что на 22,4 тысячи меньше, 461,4 тысяч тонн растений бахчевых культур, что на 20,1 тысяч тонн меньше. В нынешнем году заготовили 538,8 тысяч тонн фруктов и ягод, что на 5,4 тысяч тонн больше, 98,7 тысяч тонн винограда, что на 13 тысяч тонн меньше, выросли объемы производства зеленого чайного листа и достигли 891,9 тонн, что на 335,4 тонн больше, заготовили 59,1 тысяч тонн сахарной свеклы, что на 18,3 тысяч тонн больше, собрали 17,1 тысяч тонн кукурузу на зерно, на 1,7 тысяч тонн меньше подсолнечника на зерно, 3095 тонн та-бачного листа, что на 275 тонн больше. На 1 ноября 2016 года в республике было собрано 44 тысячи тонн хлопка-сырца и переданы на заготовительные пункты. На начало октбяря в сельских хозяйствах страны насчитывалось 2720,8 тысяч голов крупного рогатого скота и 8 млн 740,7 тысяч голов овец и коз. В сравнении с 2015 годом коли-чество КРС увеличилось на 0,6 процентов, число овец и коз остались на одном и том же уровне.
За указанный период производство мясо в живом весе составило 341,3 тысяч тонн, что на 3 процента больше уровня прошлого года, выросли надои молока, составив 1 млн 505,6 тысяч тонн, что на 2,5 процентов больше, производство яиц достигло 1 млрд 214,0 млн штук, что на 4,9 процентов больше, шерсти 16,8 тысяч тонн, 1,5 процента больше.
За отчетный приод январь-сентбярь в сравнении с 2015 годом общий объем производства продукции сель-ского хозяйства вырос на 2,4 процента, в том числе про-изводство продукции растениеводства выросло на 1,8 процента, а продуктов животноводства на 3,1 про-цента. Такова официальная статистика.

Автор

   









Глава 1

Ситуация в аграрном секторе на начало 2016 года. Анализ и перспективы на будущее.
Азербайджан: важные экономические события 2015 года
Экономика Азербайджана в 2015 году развивалась под влиянием резкого падения цен на нефть и углубления кризисных тенденций.
1. 10 января на заседании правительства президент Ильхам Алиев объявляет 2015-ый «годом испытаний».
2. 13 января  президент Ильхам Алиев подписал указ «Об утверждении Списка документов, подтверждающих получение права на приобретенные или созданные объек-ты недвижимости до вступления в силу Закона АР «О государственном реестре недвижимого имущества»
3. 28 января запущен тестовый состав для оценки азербайджанского и грузинского участков БТК
4. 20 февраля Центральный банк Азербайджана спе-циальным распоряжением (девальвировал) на 34% снизил курс маната к доллару и евро (1,05 манат за доллар, 1,95- манат за евро)
5. 5 мая SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) стала коммерческим оператором Южнокавказского газо-провода (SCP)
6. 22 мая Кабинет министров Азербайджана включил в реестр электронных государственных услуг «электрон-ную приватизацию» государственной собственности 
7. 15 июля Президент Ильхам Алиев подписал указ по оздоровлению и подготовке к приватизации Между-народного банка Азербайджана
8. 21 октября -Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 21 октября учрежден Координацион-ный совет по транзитным грузоперевозкам.
9. 31 октября – Президент Ильхам Алиев своим ука-зом внес поправки в законодательство, упрощающее ре-гистрацию недвижимости
10. 21 декабря Центральный Банк девальвировал ма-нат на 47,7%.
Мы привели всего лишь некоторые мероприятия, которые нам запомнились в 2015 году. Естественно, среди них есть и такие, как девальвация маната, о котором в канун Нового 2016 года объявил Центральный Банк Азербайджана. Все это говорит о том, что и Азербайджан, как частица мирового сообщества вступил в активную полосу мирового экономического кризиса. Однако наше правительство не объявляло об этом кризисе и с первых дней под руководством Президента Ильхама Алиева обозначились точки приложения сил по преодолению финансового и экономического кризиса. В нашей национальной печати вышли статьи известных журналистов и ученых, которые анализировали процессы надвигающегося экономического и финансового кризиса. Ниже мы приводим статьи авторов, в которых анализируются проблемы, с которыми столкнулась и наша республика. 
  Кодекс конкуренции
Основа любой рыночной экономики заключается в свободном доступе на рынок. В ходе экономического рос-та неизбежно возникают отдельные монополии, что приводит к негативным последствиям для рынка. И одни-ми из задач государства являются регулирование деятель-ности монополий и недопущение их влияния на свобод-ный рынок.
Для Азербайджана вопрос монополий также весьма актуален в свете повышения потребительских цен после двух девальваций маната.
В связи с этим одним из основных поручений прези-дента Азербайджана Ильхама Алиева, озвучиваемых на 
В конечном счете, развитие конкурентной среды способствует и сдерживанию роста потребительских цен в условиях девальвации национальной валюты. Но для про-ведения эффективных мер и долговременного контроля по регулированию цен в стране необходимы соответству-ющие законы, которые будут определять проводимые ме-роприятия со стороны государственных ведомств и министерств.
Главным оружием в борьбе с монополистами в стране должно было стать принятие Кодекса конкуренции.
Данный кодекс готовится уже около 10 лет и призван заменить действующий в настоящее время закон «Об антимонопольной деятельности», принятый в 1993 году. Хотя в этот закон неоднократно принимались изменения и дополнения, он уже не может справляться с регулятивной миссией создания условий для свободной конкуренции в изменившихся условиях.
Между тем Кодекс конкуренции никак не может преодолеть барьер третьего окончательного чтения в парламенте, несмотря на то, что регулярно включается в повестку законотворческой деятельности Милли медж-лиса. По неофициальным данным, главным препятствием в принятии кодекса стали отечественные компании, ко-торые опасаются негативного влияния на свою дея-тельность.
А ведь принятие кодекса способствовало бы сни-жению цен на потребительском рынке, что весьма важно в нынешних условиях.
Девальвация отразилась и на росте цен на местную продукцию, так как производство в стране остается в ряде случаев в большой зависимости от импортируемого сырья, а также упаковочных материалов.
В качестве примера можно привести почти двух-кратный рост цен на яйца, наблюдаемый после деваль-вации 21 декабря. Лишь после проверок и вмешательства Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве эконо-мики, а также Главного управления по борьбе с корруп-цией при генпрокуроре, выявивших необоснованно высо-кий рост цен со стороны ряда птицеводческих фирм, цены были снижены. 
Но надо отметить, что ситуация непростая для самих птицеводческих хозяйств - в свете последнего роста цен на импортируемые корма и лекарственные препараты.
Практически получаем замкнутый круг, который в очередной раз замыкается на импорте.
И в определенной степени на цены может повлиять ликвидация монополизма при импорте товаров, о котором и говорит постоянно президент Азербайджана. В этом же духе следует рассматривать решение Государственного таможенного комитета ликвидировать систему таможен-ных брокеров и перевести в электронный формат тамо-женное оформление товаров.
Решением же вопросов ликвидации монополизма при импорте останется борьба с монополиями внутри страны. И главным подспорьем здесь должен стать Кодекс конкуренции.
В настоящее время в Азербайджане прослеживается тенденция так называемых картельных сговоров. В част-ности, как сообщил компетентный источник, после де-вальвации несколько компаний в сфере услуг практически на одинаковый уровень подняли цены. При этом ни одна из них не имела 35-процентной доли в отрасли, чтобы официально считаться монополистом по действующему законодательству, что позволило бы воздействовать на них со стороны госструктур.
Конечно, нельзя обвинять компании, которые ста-раются увеличить свою долю на рынке и получить макси-мальную прибыль. Но достигнутый результат должен осуществляться за счет увеличения количества услуг, по-вышения их качества, а отнюдь не посредством уста-новления монопольной цены за счет картельного сговора.
Сейчас условием развития бизнеса в стране утверж-дают необходимость проведения структурных реформ. Причем, на первый взгляд, уже сделаны шаги по ликви-дации ряда лицензий и снижению цен. Однако азер-байджанский рынок по своим объемам весьма небольшой, и практически любое среднее предприятие может стать монополистом в своей отрасли, пока не будет создан действенный институт контроля на потребительском рынке.
При этом в рамках структурных реформ можно заду-маться также об объединении в единую структуру Гос-службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей и Тарифного совета. Таким путем уже пош-ли в России, где объединены Федеральная антимоно-польная служба и Федеральная служба по тарифам.
Объединенная структура могла бы действовать при Министерстве экономики Азербайджана. Сотрудники но-вой госслужбы должны иметь возможность получения реальной картины цен на рынке, пресекать случаи при-менения компанией монопольной или картельной над-бавки на цену товаров и услуг, а также следить за ценами на услуги и товары, регулируемые государством.
В любом случае все вариации реформ в этом секторе проходят через принятие Кодекса конкуренции, который может стать главным подспорьем при создании реальной конкурентной среды в Азербайджане.

Фасим АЛИЗАДА
«Регион плюс»
26.01.2016



Кризис: ищем выход
 
Азербайджан жи-вет в новых реалиях. На смену устойчивому экономическому росту пришли инфляция, де-вальвация, сокращение ВВП и повышение уровня безработицы. Двукратное снижение цен на энергоноси-тели, составляющие значительную часть отечественного экспорта, сни-жение темпов производства, сокращение товаро-оборота и рабочих мест заставляют по-новому оце-нить собственный потенциал: финансовый, про-мышленный, интеллектуальный, технологический. О мерах по выходу из кризисной ситуации и оздоров-лению отечественной экономики «We& WE» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского госу-дарственного экономического университета  (UNEC)  Захид МАМЕДОВ.
- Нынешний кризис сравнивают с Великой деп-рессией 30-х годов. Какие параллели можно провести между этими явлениями? В чем особенность пере-живаемого сегодня миром кризиса?
– Как известно, мировой кризис 1929-1933 гг. начался с катастрофического обвала на Нью-йоркской бирже, в результате которого рухнули не только тысячи компаний, но и многие банки, активно работавшие на рынке ценных бумаг. Так, крах фондового рынка США в 1929-1933 гг. происходил на фоне страшнейшего банковского и денеж-ного кризиса в рамках общеэкономического кризиса. Как это обычно бывает в периоды бумов, во второй половине 20-х годов имел место сильный рост курсов акций. В январе 1929 г. индекс курсов акций был вдвое выше, чем в январе 1927 г. и в три раза выше, чем в 1923-1924 гг.; до осени 1929 г. он подскочил еще примерно на 20%. Рост курсов акций в большой мере стимулировался исполь-зованием кредита.
В тот период огромное развитие получил биржевой кредит – так называемая торговля ценными бумагами с маржей (margintrading). На пике бума 20-х годов маржа понижалась до 10%; это означало, что на 80% стоимости ценных бумаг приходился кредит. Сами ценныебумаги переходили в собственность клиента, но оставались в залоге у брокерской фирмы. Клиент выплачивал процент по кредиту, а его расчет заключался в том, что повышение курсов принадлежащих ему акций должно было с лихвой перекрыть эти затраты. По оценкам экономических исто-риков, число клиентских «счетов с маржей» к осени 1929 года составляло 600 тысяч. Коммерческие банки потре-бовали возврата ссуд, и владельцы ценных бумаг стали продавать их, чтобы погасить кредит. Поскольку покупа-телей не было, падение курсов приняло лавинообразный характер. Крах на фондовом рынке привел к катастро-фическому уменьшению активов банков и других финан-совых институтов, особенно тех, кто держал акции в своих портфелях. За период 1929-1933 годов из 25 000 американских банков 11 000 обанкротилось. В условиях кризиса бумаги обесценились в несколько раз, а многие утратили всякую ценность. Особенностью текущего фи-нансового кризиса является то, что он зародился в глав-ном полюсе мировой экономики – США, а затем, переки-нувшись из финансового сектора в сферу производства, довольно быстро распространился по всему миру. Гло-бальный кризис показал, что сложившийся мировой экономический порядок далеко не идеален. Как его улучшить, сделатьболее предсказуемым и справедливым? На эти вопросы пока нет однозначных ответов. Вместе с тем, вполне очевидно, что турбулентность финансовых рынков тесно связана с перепадами на мировом энерге-тическом рынке. В целом, кризис сильнее ударил по более развитым странам, широко включенным в международ-ные экономические отношения, и сравнительно слабее – по менее развитым странам с ограниченным участием в глобальной экономике.
- На фоне финансового кризиса «трясет» и бан-ковскую систему…
– Банковский кризис является основным элементом финансового кризиса. Ситуация в банковской системе может быть оценена как кризисная, если выполняется од-но из следующих четырех условий. Первое – доля нера-ботающих активов (т.е. не приносящих доход) в активах банков превысила 10%. Второе – затраты на восстанов-ление работы банковской системы превысили 2% от ВВП. Третье – проблемы банковского сектора привели к нацио-нализации значительной (свыше 10%) части банков. Чет-вертое – произошла паника вкладчиков и массовое изъя-тие депозитов или были предприняты экстраординарные меры – такие, как замораживание депозитов или введение правительством общих гарантий депозитов в ответ на кризис.
Кроме того, банковский кризис в одной стране может напугать экономики других стран и дажемировую финан-совую систему: «эффект инфекции» может сократить по-токи капитала к другим заемщикам и вызвать кризис в их странах.
- Насколько пострадала от кризиса национальная банковская сфера?
– Пока потенциальные потери банковского сектора Азербайджана представляются относительно небольши-ми, так как доля потребительских кредитов в общем объеме кредитов, выданных населению, составляет 30%. Однако угроза массового дефолта заемщиков может возникнуть при двукратном росте этого показателя. Пока нет опасности, что кредитные портфели станут причиной кризиса коммерческих банков. Характер рисков в рознице очень тесно связан с макроэкономической ситуацией. И, тем не менее, существует ряд общедоступных финансо-вых и макроэкономических показателей, анализируя ко-торые, можно выявить нарастающую слабость банков-ской системы страны. В предотвращении банковских кри-зисов ключевую роль играют точная и своевременная диагностика состояния банковской системы и определе-ние вероятности возникновения банковского кризиса. Вопрос в том, какую методику целесообразно исполь-зовать в этих целях.
- Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию в на-шей экономике, какой диагноз поставите?
– Существует набор внешних факторов, обусловив-ших дестабилизацию финансово-экономической обста-новки в Азербайджане. Например, снижение мировых цен на нефть привело к серьезному сокращению экспортных поступлений в структуре платежного баланса в Азербай-джане. Состояние платежного баланса оказывает серьез-ное влияние на изменение валютного курса, валютные резервы, иностранный долг страны, и, самое главное, на экономическую политику, проводимую в стране. Так как платежный баланс одновременно отражает и диспропор-ции в экономике страны, важно изучить факторы, вли-яющие на него. Рост расходной части платежного баланса снижает валютные резервы страны; с другой стороны, снижается предложение доллара и создаются условия для снижения стоимости маната. Кроме того, снижение цен на недвижимость в соседних странах в иностранной валюте привело к резкому оттоку валюты из Азербайджана за ру-беж. Итак, профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана по итогам января-сентября 2015 года составил 240,5 миллиона долларов, сократившись по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года в 37,8 раза.
Как показывает опыт, даже внешне здоровые эконо-мики оказываются уязвимыми к последствиям кризисов доверия, возникающих в результате событий в любых точках мира: подобный эффект домино получил в эко-номике название «инфекции».
- На что нужно, на ваш взгляд, сделать ставку при создании адекватной экономики, которая была бы не столь уязвимой в периоды финансовых кризисов?
– Развитие ненефтяной сферы – вот путь выхода из нелегкого состояния углеводородной зависимости нашей экономики, особенно при падении нефтяных индексов на мировом рынке. Важная роль в становлении частного пред-принимательства должна принадлежать финансово-кре-дитной сфере, а именно, коммерческому банковскому сек-тору. Ключевая задача сводится к поддержке внутреннего производителя, и если бы эта необходимость учитывалась в годы высоких цен на нефть, то сегодня мы имели бы совершенно иной уровень развития экономики.
Кстати, именно на это указал президент Ильхам Алиев в ходе недавнего совещания Кабинета министров. «Я уже много лет говорю о развитии ненефтяного сектора, пред-принимаются и практические шаги. Развитие регионов, создание в регионах социальной инфраструктуры, строи-тельство дорог, газовых линий, электростанций, школ, больниц, сельских дорог, создание предприятий, рабочих мест, – все это в последние годы отражает азербайджан-ские реалии. Если бы мы в свое время не занимались раз-витием ненефтяного сектора, то сегодня не могли бы обес-печить потребности внутри страны», — заявил глава госу-дарства, с сожалением отметив при этом, что на сегодня стране не удалось полностью обеспечить продоволь-ственную безопасность.
На фоне мировых проблем с продовольствием уси-ление продовольственной безопасности Азербайджана, снижение зависимости от импорта, диверсификация экс-порта и увеличение экспорта продукции ненефтяного сек-тора приобретает весьма значимую роль. На мой взгляд, нужно разработать и реализовать государственную аг-рарную политику, которая будет предусматривать ускоре-ние развития аграрной промышленности, инновационное развитие, обновление технологий. Кроме того, необхо-димо создать специализированный банк – Аграрный банк Азербайджана. Наша страна обладает всеми возможност-ями для импортозамещения. Азербайджану необходимы долгосрочные инвестиции, прежде всего, в производст-венный сектор экономики. Важно, чтобы эти задачи могла решать национальная банковская система. Следует прив-лечь государство к формированию инфраструктуры рынка банковских услуг, определить первоочередные меры по законодательному решению назревших проблем, пути повышения качества и эффективности работы кредитных организаций. Особое внимание в этой связи надо уделить следующим мерам:
повышение роли кредита в развитии реального сектора;
совершенствование банковского регулирования и надзора, в том числе обеспечение в сфере корпоративного управления и внутрибанковского контроля бесконфликт-ного взаимодействия между собственниками, менеджмен-том кредитной организации и третьими лицами (клиен-тами, вкладчиками, надзорным органом), защита их прав и интересов;
развитие саморегулирования банковской деятельности посредством внедрения эффективных систем управления рисками, при этом надзорные органы должны обеспечить мониторинг соответствия созданных внутри-анковских систем обязательным стандартам;
в рамках системы раннего реагирования – комплекс-ная оценка надзорными органами финансовой устойчи-вости кредитных организаций, состояния стратегического и текущего планирования в них.
Как показывает анализ, негативные тенденции в бан-ковской системе страны сложились не после девальвации 23 декабря 2015 г. Они накапливались в течение преды-дущих пяти-шести лет, пока не проявили себя как серьез-ные проблемы, обусловленные значительным объемом выданных кредитов, которые либо не обслуживались заем-щиками, либо вовсе не могли быть возвращены; тесно переплелись экономические интересы банков и их крупных акционеров, являющихся одновременно клиентами и чле-нами совместных финансово-промышленных групп. В результате политика банков проводилась, исходя из корпо-ративных интересов крупных клиентов, без учета инте-ресов частных вкладчиков и других кредиторов. Сюда нуж-но добавить низкий профессионализм руководящего звена банков, а в ряде случаев – личную корыстную заинтересо-ванность банковских менеджеров в проведении операций, нарушающих экономические интересы кредиторов и ак-ционеров, действия руководителей некоторых крупных банков, использовавших находящиеся в их распоряжении ресурсы длядостижения целей, выходящих за пределы собственно банковского дела.
- Что нужно предпринять, чтобы Азербайджан стал конкурентоспособной страной, обладающей сильной экономикой? У вас есть конкретные предложения по переходу к сильной экономике?
– Азербайджану нужна новая программа развития в соответствии с современной экономической политикой. Взяв за основу Концепцию «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее», необходимо подготовить дорожную карту по построению сильной экономики с четко обозначенными направлениями дальнейшего развития. Первое – экономи-ка и бюджет должны строиться в соответствии с кон-кретными требованиями, т.е. требуется долгосрочная, устойчивая конструкция бюджетной системы. Второе – создание сильной системы финансового надзора. Кон-троль и управление финансовыми и кредитно-финансо-выми институтами должен сосредоточиться в едином госу-дарственном ведомстве, а без системы финансового мега-регулятора решить эту проблему невозможно. Что мы наб-людаем сегодня? Регулированием финансовых рынков занимаются различные государственные ведомства. Ска-жем, Министерство финансов осуществляет надзор над страховыми компаниями. Кредитный рынок находится под эгидой Центробанка, а рынок ценных бумаг подотчетен одноименному Госкомитету, не говоря уже о ломбардах и многом прочем. Как результат, в сфере финансов скла-дывается ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая. В наших условиях создание мегарегулятора одно-значно повысит эффективность регулирования фи-нансовых рынков. Эффективность надзорных полномочий неразрывно связана с организацией регулирования бан-ковской деятельности. Выбор конкретного способа орга-низации банковского надзора и регулирования определ-яется совокупностью факторов, многообразие которых придает каждому из них неповторимую национальную специфику. Третье направление формирования сильной экономики это – «финансизация», т.е. акцентированное внимание к собственной жизни финансовой системы. Если раньше мы говорили об индустриализации, сейчас все больше актуален вариант финансизации. Финансовые рын-ки значительно превзошли реальные по объемам, а цены на деривативные инструменты, часто спекулятивные, стали оказывать сильное, иногда доминирующее воздействие на рынки реальных товаров. С этой точки зрения Баку может стать региональным финансовым центром, способным привлечь банки и страховые компании – для этого имеются все возможности. Четвертое направление – усиление экспортного потенциала, причем не только продуктов аг-рарного сектора и нефтяной промышленности. В этом плане необходимо определиться с тем, какие товары и бренды приоритетны для местного производства и экспорта, а также в какие сроки и где именно они будут представлены. Такие компании, как AZAL, SOCAR, Ka-pitalBank, МБА, могут добиться выхода на международ-ные финансовые рынки, скажем, на Лондонскую фондо-вую биржу, для этого нужны проспекты ценных бумаг. И, наконец, пятое направление стимулирования экономики заключается в создании альтернативных торговых цен-тров. Высокие арендные ставки в стране тормозят раз-витие торговли. Следует обратиться к опыту Турции, где муниципальные органы предлагают бизнесу собственные арендные площади по низким ценам. Недорогая аренда способствует развитию частного предпринимательства, снижая цены на потребительском рынке. Среди прочих вспомогательных мер – создание специальных финансово-кредитных организаций путем консолидации частных-коммерческих банков. Для финансирования предприни-мательства частные банки должны активно участвовать в развитии экономики. Скажем, пять-шесть коммерческих банков могут объединиться в инвестиционный банк для долгосрочного кредитования (на 10-15 лет) субъектов предпринимательства. Безусловно, новые реформы в бан-ковской сфере нуждаются в законодательных корректи-вах. В Азербайджане необходимо создать Валютный совет при Президенте страны, который будет отвечать за кур-совую политику и динамику изменения цен. Валют-ный совет должен регулярно делать заявления по поводу курса валют в стране, обосновывать изменения курса, давать советы и вносить предложения в связи с тем, где хранить валюту, в какие сферы ее вкладывать и привлекать. Этот орган также может участвовать в оценке резервов Го-сударственного нефтяного фонда.
-Что такое кризис вообще? Дайте, пожалуйста, определение этому понятию.
– В сознании большинства людей слово «кризис» имеет негативную окраску. Спад активности, уменьшение доходов, неопределенность… Что же здесь благоприят-ного? Но давайте посмотрим на кризис с другой стороны. Понятие «кризис» – это ситуация острого недостатка ре-сурсов – информационных, финансовых и т.д. Все сме-щается, прежние инструменты уже не действуют, прежний уклад жизни уже не актуален. Кризис – это пора пере-ходного состояния, перелом, при котором имеющиеся в арсенале методы управления неэффективны и, соответ-ственно, требуют замены. В китайском языке слово «кри-зис» состоит из двух иероглифов. Один означает «опас-ность», другой – «благоприятная возможность». Иными словами, речь идет о выборе новых возможностей. Кстати, и по-гречески это слово значит «поворотный пункт», «решение» – решение, которое нужно принять, когда все прежние способы перестали работать. И это действительно важно в ситуации, когда страна стремится занять дос-тойное место в мире и не потерять при этом национальное достоинство. В результате мирового финансового кризиса у нас появился шанс создать гибкую банковскую систему, соответствующую проверенным международным стан-дартам. В целом, банковская реформа в стране должна быть направлена на поддержку сильных финансовых институтов и ликвидацию безнадежно слабых банков. 
 Журнал «world economics magazine»

  Курс на обновление
Падение цен на нефть до минимумов за последние 10 лет, ослабление валют сопредельных государств, в том числе РФ и Казахстана, резкое падение валютных резер-вов Центрального банка Азербайджана повлияли на ста-бильность национальной валюты - маната. В итоге в новый год страна вступает с новым курсом. И в 2016 году азер-байджанцам нужно будет привыкать жить с новым «пла-вающим» курсом маната и в новых экономических усло-виях. Правда, правительство обещает, что переход будет не слишком болезненным.
«К сожалению, происходящие в мире процессы не дают оснований для оптимизма и в следующем году. По-этому не исключено, что кризис будет продолжаться», - заявил, в частности, президент Ильхам Алиев, коммен-тируя последние события на валютном рынке страны. По его словам, основная причина изменения курса маната - трехкратное падение цен на нефть. «В течение года мы старались максимально предотвратить это. Ожидали ста-билизации цены на нефть», - добавил президент.
Падение цен до $36 за баррель однозначно должно было привести к ослаблению маната. Масла в огонь подлило и повышение учетной ставки ФРС США.
В итоге 21 декабря курс маната упал на 47% и устано-вился на уровне 1,55 маната за $1. И если после февраль-ской девальвации в значительной степени удалось сдер-жать рост потребительских цен, в данном случае эта задача кажется невыполнимой.
«Девальвация приведет к подорожанию не только импортной сельскохозяйственной продукции. Она будет иметь косвенное влияние и на продукцию внутреннего производства», - сказал министр сельского хозяйства стра-ны Гейдар Асадов. По его словам, это обусловлено ростом расходов сельхозпроизводителей, так как на разных этапах производства они приобретают импортные товары. «Мы планируем увеличить число проводимых в стране сельско-хозяйственных ярмарок, что обеспечит прямой выход сельхозпродуктов на рынок, чтобы не допустить искусст-венного завышения цен посредниками», - сказал Гейдар Асадов.
Правда, во всем этом объективном процессе роста цен удручающими являются хаотичность происходящего и порой крайняя нечистоплотность некоторых дельцов-предпринимателей. Чего стоило, к примеру, самовольное многократное повышение цен на некоторые наимено-вания лекарств? Благо, впоследствии Тарифный совет офи-циально утвердил расценки на тысячи медикаментов, что может хоть как-то навести порядок в фармацевтическом бизнесе. С другой стороны, появилось заявление Минис-терства экономики и промышленности и Генпрокуратуры страны о подготовке совместного плана действий по борь-бе с искусственным завышением цен после девальвации, преднамеренным созданием дефицита товаров и другими попытками злоупотребления ситуацией.
Так или иначе, на этот счет есть и четкое указание гла-вы государства: «По итогам этого года инфляция сос-тавляет менее 4%. Нам и в следующем году надо поста-раться сохранить ее на самом низком уровне. В последние годы мы придавали большое значение местному произ-водству, выделяли средства как государственному, так и частному сектору. Подавляющее большинство про-доволь-ственных продуктов производится в Азербайджане. По-этому цены на производимые в Азербайджане продо-вольственные продукты должны оставаться стабильными. Так же, как и на строительные материалы», - заявил глава государства.
Он подчеркнул, что в последние годы в Азербайджане создана мощная строительная промышленность и страна обеспечивает себя основными строительными мате-риалами.
«Азербайджан также обеспечивает себя топливом. Если посмотрите на стоимость бензина, дизельного топ-лива, то увидите, что она втрое ниже, чем в западных странах. Поэтому и в данной сфере ни о каком подоро-жании не может быть и речи. Тарифы на проезд в город-ском транспорте - метро, автобусе у нас находятся на очень низком уровне. То есть мы в максимальной степени по-стараемся снизить негативные влияния этого неизбеж-ного решения, в первую очередь за счет углубления реформ», - сказал Ильхам Алиев.
Он отметил, что еще более серьезная борьба будет вестись со взяточничеством, коррупцией, монополизмом, незаконной деятельностью. «Монополизм не должен до-пускаться ни в импорте, ни в местном производстве. Тот, кто станет препятствовать поступлениям в госбюд-жет, будет наказан. Поэтому в таможенной, налоговой системе должна быть и будет обеспечена максимальная проз-рачность», - сказал президент.
Между тем серьезно коснулась девальвация и турис-тического сектора, особенно компаний, занимающихся организацией отдыха за рубежом, - существенно возросли билеты на турпакеты. Что касается внутреннего туризма, то, как сказал министр культуры и туризма Абульфас Гараев, если цены на потребительские товары возрастут, увеличится стоимость отдыха и на местных туробъектах.
С большими проблемами столкнулись банки страны, с особой остротой встал вопрос роста количества проб-лемных кредитов. Центробанк провел экстренное засе-дание с представителями банковского сообщества, на ко-тором рекомендовал оказать соответствующую помощь клиентам, имеющим кредиты в долларах, провести ре-структуризацию таких кредитов. В то же время было от-мечено, что ЦБА поможет банкам выйти из сложившейся ситуации, но при этом считает, что процесс консолидации в банковском секторе должен быть ускорен.
На всем этом фоне пока неизвестно, будут ли пересмотрены параметры госбюджета на грядущий год или какие-либо макроэкономические показатели. Правда, есть заявление министра труда и соцзащиты населения Салима Муслимова, что ведомство проводит мониторинг цен на продукты, которые входят в потребительскую корзину, и уже на основании этих данных станет известно, насколько упали доходы населения, в связи с чем будут приняты необходимые решения. Кроме того, глава Госфонда соц-защиты Эльман Мехдиев сообщил, что индексация стра-ховой части пенсий в Азербайджане будет проведена на уровне инфляции по итогам 2015 года (скорее всего это будет 4%).
Вместе с тем, как говорится, нет худа без добра, и столь кардинальные перемены в мировой экономике и их крайне негативное, на первый взгляд, влияние на эко-номику Азербайджана могут в среднесрочной перспек-тиве дать обратный эффект. А конкретно речь идет об уско-рении диверсификации экономики страны и переходе на доминирование в ней ненефтяного сектора. Именно тако-вой была цель экономических реформ последних лет, и теперь, как видится, они будут ускорены и углублены.
«Я уже говорил, что мы должны создать такую эко-номическую систему и систему управления, чтобы не зависеть от цены на нефть. Если мы будем зависеть, то всякий раз можем столкнуться с такой неприятной ситуа-цией», - заявил, в частности, президент Ильхам Алиев
То есть только имея диверсифицированную эконо-мику, сильный ненефтяной сектор, можно считать себя частично застрахованным от внешних экономических катаклизмов. «Экономическая либерализация, свободная, здоровая конкуренция, устранение негативных явлений, еще более серьезная борьба с коррупцией, взяточни-чеством, экономические реформы - вот наш путь. Мы идем этим путем, но должны идти и пойдем еще быстрее. Хочу еще раз сказать: Азербайджан будет идти своим путем», - сказал глава государства.
Да, следующий год будет нелегким для экономики Азербайджана. Прежде всего потому, что придется при-выкать к новым рыночным условиям, менять политику развития и много работать, чтобы суметь удержать дос-тигнутые за последние годы высокие показатели развития. Но вместе с тем правительство обещает со своей стороны выполнить стоящие перед страной основные задачи, несмотря на все «сюрпризы» 2015 года.
Что ж, в Новый год принято надеяться на чудо и ждать позитивных перемен. Но мы все уже выросли из возраста веры в сказки и знаем, что все чуда совершаем мы сами, своими руками.

Нурлана ГУЛИЕВА
«Регион плюс»
29.12.2015


Приоритеты и механизмы устойчивого развития экономики регионов Азербайджана
 Исходной предпосылкой раскрытия сущности струк-турной стратегии регионов как совокупности управлен-ческих подходов и организационных действий страны и для достижения долговременных, стратегических целей требуется системный подход. Она представляет собой ре-зультат активных и целенаправленных действий государ-ства, хозяйствующих субъектов экономики с учетом воз-действия на них как национальных, так и международных экономических отношений. С одной стороны, переход от одной экономической системы к другой без подготовки, без учета специфики регионов, результатом которого долгое время являлась нестабильность, неравномерность социально-экономической ситуации в регионах, а с дру-гой – развертывание мирового экономического кризиса, который отрицательно влияет на инновационную систему регионов и инвестиционную активность в них, а также формирование структуры и организации экономики ре-гионов без учета факторов мировой тенденции развития, резкое обострение экологических проблем и т.д. еще сильнее обострили существующую проблему устойчивого развития регионов и сделали ее решение более актуальны и необходимым. Современная регионально-структурная стратегия страны должна отвечать ряду требований взаи-модействия современной мировой экономической сис-темы и национальной экономики. Она призвана, прежде всего, выражать интересы страны и соответствующим об-разом адаптироваться к глобальной мировой экономике и быть достаточно эластичной, чтобы реагировать на про-исходящие изменения и тенденции, носить долговремен-ный характер и учитывать все новейшие научно-техничес-кие достижения в мире.
Инновационное развитие на локальном уровне
Общетеоретический подход к исследованию совре-менных экономических отношений позволяет дать це-лостное представление о закономерностях, основных про-цессах и тенденциях, происходящих социально-эконо-мической сфере. Как отмечает академик А. Надиров, сре-ди неотложных проблем стоящих перед государством, является обеспечение социально-экономического роста регионов Азербайджана. По мнению ряда других эконо-мистов, отправной точкой в политике приоритетного раз-вития высокотехнологических отраслей промышленности регионов должно стать формирование национальной ре-гиональной инновационной политики, определение стра-тегически важных отраслей промышленности, более от-крытых инновационным процессам в регионах респуб-лики.
По нашему мнению, необходимо решение следующих задач:
; используя природные ресурсы и сельскохозяй-ственную продукцию регионов создание инновационных промышленных и агропромышленных отраслей, разных территориальных хозяйств на основе требований устой-чивого развития;
; восстановление и создание новых предприятий, производящих инновационные и стратегические товары;
; полное обеспечение населения отечественными продуктами питания, прогнозируя производственные возможности по экспортированным сельскохозяйствен-ным продуктам стимулировать расширение этих возмож-ностей за счет закупок, снабжения, государственного за-каза и услуг; ; обеспечение устойчивого развития регио-нов на основе прогнозирования необходимой рыночной и производственной инфраструктуры;
; реконструкция промышленной системы с учетом факторов экономии ресурсов, антропогенного влияния, то есть создание безотходного производственного процесса и т.д.
Как показывает практика успешной реализации ре-гиональной политики, необходимо правильно определить приоритетные отрасли и направления их развития с уче-том их экономического потенциала. А это в первую очередь зависит:
1) от того, насколько эта политика правильно выбрана и определены задачи регионального развития для каждого конкретного исторического периода;
2) насколько правильно взаимосвязаны принципы справедливости и эффективности в социально-экономи-ческом развитии регионов и в целом в республике;
3) насколько учтены связи между развитием прио-ритетных отраслей страны и развитием приоритетных отраслей и инфраструктуры регионов [3].
Именно учет указанных условий и факторов дает воз-можность переосмыслить и оценить важность более бла-гополучного обеспечения инновационного развития на локальном уровне.
Комплексные программы, учитывающая цели ст-раны и интересы регионов
Исследованием подтверждается, что для реализации задачи инновационного развития конкретного региона, а за счет этого и всей социально-экономической системы страны необходимо определить:
; какие социально-экономические сектора региона могут, применяя инновации снизить нагрузку на природ-ную среду, а также за счет снижения материалоемкости, энергоемкости и загрязняющих отходов, и улучшения качества повысить конкурентоспособность региона;
; какие новые, инновационные товарные рынки мож-но создать внутри региона и каким будет спрос на данные товары (этими товарами могут быть и техника, техноло-гия, результаты научно-технических исследований и т.д.), как могут сказаться данные товарные рынки на обеспече-нии и повышении устойчивости региона
; и наконец, владеют ли внутрирегиональные носите-ли и выразители экономических интересов финансовыми средствами для приобретения этих инноваций или инно-вационных товаров и насколько в этих инновациях они нуждаются, есть ли необходимость агитации, финансовой поддержки, поощрения и др. механизмов стимулирования.
Как показывает отечественный и зарубежный опыт, результативность системы регулирования различных сфер зависит, прежде всего, от работоспособности системы уп-равления, которая определяется четкостью распределения полномочий и ответственности между центральными, региональными и отраслевыми органами власти и уп-равления. «Региональная администрация для формиро-вания фундамента долгосрочного перспективного разви-тия должна отойти от тотального «мобилизационного» управления, игнорирующего экономические и культурные особенности, использующего активное «внеэкономичес-кое», а, по сути, политическое принуждение, не учиты-вающее местной и временной специфики. Однако исполь-зование «мобилизационного» управления как высоко организующего фактора разрешения крайних критических ситуаций не вызывает сомнений, если такое его примене-ние объективно обусловлено» [4]. Здесь главное, чтобы деятельность по управлению и регулированию была сис-темно организована. Эта система должна не только опре-делять предметы управления, но и регламентировать пор-ядок мероприятий, контроля за выполнением решений органов власти и управления, относящихся к сфере эконо-мической, социальной и экологической политики. Стоит отметить, что особое место занимают целевые программы, направленные на решение конкретной проблемы. Именно в связи с социально-экономическим развитием регионов Азербайджана были приняты комплексные программы, учитывающая цели страны и интересы регионов. Государ-ственная программа социально-экономического развития регионов в 2004-2008 гг. и Программа социально-эконо-мического развития регионов, охватывающая 2009-2013 гг., учитывают особенности территорий и предусматривает устойчивое развитие регионов, и реализация мероприятий в данной сфере, видимо, в ближайшем будущем будут ин-тенсифицироваться, что приведет, по нашему мнению, к более устойчивому и динамичному развитию националь-ной экономики Азербайджана в целом.
Направления совершенствования механизмов регулирования территориального развития
Сравнительный анализ реализации региональной по-литики позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на принятые множество нормативно-правовых актов есть необходимость совершенствования механизмов регули-рования территориального развития, для каждого региона целесообразно принять ряд целевых программ и именно для обеспечения устойчивого развития регионов необ-ходимо реализовать следующие:
; во-первых, для формирования независимой хоз-яйственной системы региона нужно обеспечить развитие предпринимательства. А для этого необходимо привлечь частные инвестиции на оздоровление, расширение, пере-стройку и реконструкцию предприятий. То есть привати-зация должна проводиться на основании инвестиционно-инновационных проектов с целью дальнейшего функцио-нирования и расширения предприятий.
; во-вторых, необходимо проводить селективную структурную политику в регионах и расширить межрегио-нальные экономические связи. Для повышения эффектив-ности структурной политики необходимо учитывать фазы воспроизводства на региональном уровне. Развитие прио-ритетных отраслей и защита производства должны ориен-тироваться на устойчивое развитие региона, то есть сох-ранение его природной среды, ландшафта, рационального использования природных ресурсов.
; в-третьих, система регуляторов должна поддер-жать равновесие между социальной справедливостью, экономической целесообразностью и экологической без-опасностью, формироваться в отраслях и в регионах не стихийно, а строго в соответствии с их совместимостью.
; в-четвертых, требуется под каждую отрасль регио-на обосновать подобранные наборы экономических регуляторов, а для определения сбоев и их устранения строго контролировать ход реформ в регионах.
; в-пятых, необходимо обеспечить экономическую безопасность регионов, определить внешние и внутренние угрозы.

Заключение
Азербайджан, имея благоприятные климатические ус-ловия, природно-ресурсный потенциал, с переходом на рыночные отношения старается устранить региональные диспропорции. Именно устойчивость экономики Азер-байджана в условиях глобального экономического кризиса во многом было определено экономической полити-кой страны в области регионального развития.

  Гаджалиев О.М.

В Баку обсудили направления дорожной карты по развитию основных секторов экономики
Очередные общественные обсуждения «Националь-ной экономики и основных направлений стратеги-ческой дорожной карты по основным секторам эконо-мики» прошли 21 июня в Университете «АДА».
Об этом говорится в сообщении Центра анализа эко-номических реформ и коммуникации.
В этот раз обсуждения были посвящены теме «Стра-тегический взгляд на сельское хозяйство: конкурентоспо-собность, продовольственная безопасность и социальные аспекты».
 На мероприятии выступили ректор Университета «АДА» Хафиз Пашаев, исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации Вусал Гасымлы, заведующий сектором Службы помощника Президента Азербайджана по экономическим реформам Эльхан Микаилов, исполнительный директор Азер-байджано-Американской торговой палаты Натаван Маме-дова, партнер KPMG Вугар Алиев и исполнительный директор центра предпринимательства, торговли и инновации Университета «АДА» Тариел Мирзаев.
Мероприятие было организовано Службой помощ-ника по экономическим реформам Президента Азербай-джана, Центром анализа экономических реформ и комму-никации, Университетом «АДА», Азербайджано-Амери-канской торговой палатой и KPMG.
Госкомстат сообщает о развитии экономики рес-публики ВВП Азербайджана в январе-мае 2016 г/ сок-ратился на 4%
16.06.2016 11:43

 

Спад ВВП Азербайджана за январь-май 2016 года соста-вил 4,2%, сообщает пресс-служба Госкомстата.
По данным статистики, номинальный объем ВВП в отчетном периоде составил 21 млрд 512,8 млн манатов.
Объем ненефтяного ВВП в январе-мае 2016 года сос-тавил 13 млрд 806,4 млн манатов, спад составил 7%.
Нефтяной сектор в январе-мае текущего года проде-монстрировал рост на 1% по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 года, до 7 млрд 706,4 млн манатов.
По данным статистики, спад ВВП Азербайджана за отчетный период был обусловлен снижением производ-ства продукции и услуг в строительства и транспорта соответственно на 37% и на 9,5%.
В январе-мае 2016 года в структуре ВВП доля про-мышленности составила 39,8%, торговли и ремонта транспортных средств – 12,2%, строительства – 8,6%, транспорта – 6,6%, сельского, лесного и рыбного хозяйств – 3,5%, размещения туристов и общественного питания - 3,2%, информации и связи – 2%, прочих – 16,4%.
Доля налогов в ВВП составила 7,7%.
ВВП на душу населения в январе-мае 2016 года составил 2 тыс. 239,4 манат (спад на 5,4%).
Правительство Азербайджана на 2016 год прог-нозирует рост ВВП на уровне 1,8%.
В 2015 году ВВП Азербайджана вырос на 1,1%.


  Глава 2    Аналитические публикации о ходе сельскохозяйственных работ в регионах страны   
  Снег - к богатому урожаю
В начале Ново-го 2016 года в рес-публике резко по-холодало, в регио-нах выпал снег, покрыв поля и горы белоснежным одея-лом. Ночью ударили морозы, на дорогах гололед, движение на автотрассе сок-ратилось. Дорога Губа-Хыналыг в Губинском районе Азербайджана закрылась и была открыта только 6 января. Автотрассу очистили от снега, посыпали песком с солью. Также открыта дорога в сторону села Гызмейдан Шама-хинского района. В Гейчае снег создал неудобства у жи-телей старого жилого здания. Крыша протекала, и вода проникла на первый этаж. Большой вред снег нанес теп-личным хозяйствам, которые, не выдержав тяжести, раз-рушились. На ремонт парников необходимо 2500 манат денежных средств. Восстанавливать их необходимо уже сегодня, потому что потом будет поздно. А к весне ово-щеводы должны уже выращивать рассаду овощных куль-тур. На восстановление парников потребуется как ми-нимум месяц времени. Снег создал хлопот и фермерам овцеводческих хозяйств, они не смогли вывести скот на пастбища, и пришлось овец кормить из зимних запасов, заготовленных минувшим летом. Трехразовое кормление из заготовленных запасов сильно бьют по фермерскому бюджету. Овец выпускают на кормление из кошар и снова загоняют, чтобы они не заболели. За день фермеры по-дают овцам 600 килограммов ячменя и еще грубые корма.   Обильный снег, выпавший в высокогорном селе Шилянги Товузского района, не помешал проведению свадьбы молодой пары сельчан. Гости поднялись в село на нивах и УАЗах. До поздней ночи свадьба пела и плясала.    Снег и морозы принесли в регионы на только проблемы и заботы, но и уверенность хлеборобам в том, что нынешний год будет урожайным. Обильный снег покрыл хлебные нивы влагой, избавил поля от грызунов, с которыми еще в декабре прошлого года активно велась профилактическая работа специалистами фитосанитарной службы в ряде регионов республики. За счет снега хлеборобские хозяй-ства приостановили химическую обработку полей против грызунов и насекомых вредителей. 
«Каков первый день января, таков и первый день ле-та», - гласит народная примета. В каждом районе респуб-лики имеются как орошаемые земли, так и неорошаемые. К примеру, в Нефтчалинском районе значительная часть земельных угодий орошается водой из оросительных каналов или же из реки Куры при помощи насосных стан-ций. А в селе Хазаркенд, который находится в самой глу-бинке Мугани, около шести тысяч гектаров не орошаются и полностью зависят от погоды. Снег, выпавший в самом начале января, покрыл белоснежным покрывалом муган-скую степь. Толщина снежного покрова достигала более 50 сантиметров. И хлеборобы этой глубинки радовались, значит быть хорошему урожаю. В 2014 году ячмень, сос-тавлявший 80 процентов всех посевов, так и не уродился, все растения погибли на корню. Причина-засуха. А прошлый год выдался урожайным, и хлеборобы собрали более 12 тысяч тонн урожая. В нынешнем году они также намереваются заготовить почти столько же. 
  Это один пример. Есть у нас горные и предгорные районы, где тоже выращивают зерновые культуры на бо-гарном участке земли. Во время засухи 2014 года в убытке оказались хлеборобы этих регионов. В Шекинском, Го-бустанском, Шамахинском, Товузском районах засуха уничтожила посевы на корню. Для проведения сева озимых культур в этих районах Министерство сельского хозяйство выделило добротные семена озимых ячменя и пшеницы для этих районов. И летом 2015 года благодаря этой помощи хлеборобы получили хорошие урожаи и осенью прошлого года заложили основы под будущий урожай своими семенами. Выпавший снег в январе 2016 года ра-дует шекинцев, шамахинцев, гобустанцев. Поля покрылись плотным слоем снега толщиной в 50-60 сантиметров. Земля будущей нивы пропиталась влагой, которой хватит до весны. Фермер из Гейчая Шираслан Микаилов радо-вался больше всех. Еще недавно в декабре прошлого года на его участке, который он засеял добротными семенами пшеницы, появились грызуны, уничтожавшие молодые растения злаков. Он пригласил сотрудников фитоса-нитарной службы, и они провели обработку полей против грызунов. А когда выпал снег и ударили морозы, Шир-аслан Микалов радовался как ребенок. Урожай спасен.  - С выпадением обильного снега и немного мороза, - говорит фермер,- решили все проблемы. Влага залила норы полевых грызунов и уничтожила их. Влаги много и растения хорошо перенесут зиму. Я в этом уверен.  А вот что сказал директор научно-исследовательского института земледелия Минсельхоза республики, доктор философских наук по биологии Джаваншир Талаи.
- Снег в начале января добрая примета к большому урожаю, - сказал он. В земле собирается влага необхо-димая для развития растений и сильно воздействует на уничтожение грызунов. Могу сказать, снегом покрыты все поля сельских районов, где выращивают зерно. Так в Бейлаганском районе выпал обильный снег, а следом ударили морозы. Много снега выпало в Губинском и Гусарском районах, Шамахе, Загатале.
Пиршаги снег тоже выпал и был мороз 3-4 градуса. Растения находятся в фазе кущения. Во всех зонально-опытных станциях элитные и суперэлитные растения зер-новых культур находятся в отличном состоянии.     Каким будет урожай зерновых в мире? Об этом уже имеются некоторые сообщения. Прогноз урожая Минсельхоза России на 2016 год 104 млн тонн, в прошлом году хле-боробы собрали 103,4 млн тонн. В США первый прогноз по урожаю 2016-2017 года будет известен только в мае 2016 года. Аналитическое агентство Informa Economics опубликовало уточнения по прогнозу мирового урожая зерновых в сезоне 2015-2016. Так, суммарный объем производства пшеницы мягких сортов на 2 млн. тонн по сравнению с предыдущим прогнозом до 718,6 млн. тонн (в сезоне 2014/2015 – 726,0 млн. тонн). Прогноз урожая пшеницы в Индии и Аргентине снизился до 88,0 млн. тонн и 11,6 млн. тонн, соответственно. Зато улучшился прогноз урожая для России (до 57.5 млн. тонн), Украины (23,0 млн. тонн) и ЕС (до 151,0 млн. тонн). По сравнению с прошлым годом несколько снизится урожай соевых бобов с 317,1 млн. тонн в 2014/2015 до 316,5 в новом сезоне. В США урожай сои по прогнозу уменьшится с 108,0 до 103,8 млн. тонн и в Аргентине – с 59,0 до 57,0 млн. тонн, а в Бразилии будет увеличение с 94,5 до 97,5 млн. тонн. Валовой сбор кукурузы в сезоне 2015/2016 снизится в мировом масштабе с 996,6 млн. в текущем сезоне до 980,9 млн. тонн в сезоне 2015/2016. При этом снижение урожая ожидается прак-тически по всем основным странам-производителям куку-рузы. В США урожай кукурузы ожидается в 346.8 млн. тонн против 361.1 млн. тонн в прошлом сезоне. В Бразилии – 76.0 млн. тонн против прошлогодних 80.3 млн. тонн, в ЕС – 68.0 млн. тонн (74,2 млн. тонн), в Украине – 23,0 млн. тонн (28,5 млн. тонн). Увеличение объемов урожая ожидается в Китае – с 215,5 млн. тонн в прошлом году до 227,0 в новом сезоне, и в Аргентине – с 24,0 млн. тонн до 26,3 млн. тонн.
Таковы прогнозы ожидаемого урожая в мировом сельском хозяйстве. В Азербайджане также ожидается добротный урожай ячменя, мягкой и твердой пшеницы. Хорошие основы его хлеборобы заложили осенью прош-лого года. Снег, выпавший в начале года, радует не только фермеров, но и специалистов Минсельхоза республики. Отрасль развивается, и в Новом году реформы получат широкое развитие, возрастет количество крупных зер-новых хозяйств.
Выступая на заседании Кабинета министров, посвя-щенном итогам социально-экономического развития рес-публики в 2015 году, Президент Ильхам Алиев подчерк-нул о необходимости расширения реформ в сельском хозяйстве, продолжении мелиорационных работ, дальней-шем улучшении обеспечения населения водой, газом и электроэнергией, ускорении процесса создания промыш-ленных зон в регионах, повышении экономической эф-фективности дотационных районов.
Ускоренное развитие сельского хозяйства страны, рост продуктов растениеводств и животноводства – надежная гарантия обеспечения продовольственной безопасности республики. И в нынешнем году Азербайджан будет с большим хлебом.

  Зейтулла ДЖАБАРОВ


 Агрокомплекс - новая рыночная структура

«Сегодня значительная часть – более 80 процентов экономики Азербайджана – формируется в частном сек-торе. Это – результат работы, проделанной за последние годы»
 Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики

За четверть века кардинально изменилась социально-экономическая ситуация в республике, которая преврати-лась в могущественное сильное государство с быстро развивающейся экономикой, социальной сферой, мощным оборонным потенциалом. С углублением реформ наша страна постепенно освобождалась от зависимости от нефтяного фактора. Динамичное развитие регионов рес-публики положили начало развитию и укреплению не-нефтяного сектора, основу которого составляет аграрная экономика. В ходе реализации первой, второй и в течение двух лет третьей Госпрограмм социально-экономического развития регионов успешно развивались все отрасли аг-рарного сектора. В 2015 году еще более усилилась под-держка государства предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве. В итоге рост продукции аграрного сектора составил более шести процентов. При поддержке государства в центре и регионах стали появляться круп-ные сельхозкомплексы, способные «завалить» местный рынок своей продукцией, наладить ее экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. В итоге мы сегодня имеем крупные холдинги, агрокомплексы как мобильные рыночные структуры сельского хозяйства. Что же такое агрокомплекс? По мнению специалистов, агрокомплекс – это группа компаний сельскохозяйственного профиля. На деле это то же, что и агрохолдинг, где группа юридичес-ких лиц занимается сельским хозяйством и реализацией сельхозпродукции. Агрокомплекс в данном случае пред-ставляет собой интегрированную структуру, выпускаю-щую аграрную продукцию. Такие комплексы могут спе-циализироваться в животноводстве, растениеводстве, ово-щеводстве, рыбоводстве. И есть еще агрокомплекс как крупное сельскохозяйственное предприятие. В последние годы в республике вступили в строй крупные сельскохоз-яйственные комплексы, оживившие всю деятельность оте-чественного аграрного производства. Эти агрокомплексы работают на базе высоких и безотходных технологий: ресурсо- и энергосберегающих, экологически безопасных и эффективных. С экологической стороны агрокомплексы представляют собой замкнутый производственный цикл, где все производственные и бытовые отходы проходят переработку. Это позволяет производить вкусную, полез-ную, экологически чистую сельскохозяйственную продук-цию. Осенью прошлого года Президент Ильхам Алиев в ходе своей поездки в Уджарский район посетил крупный птицеводческий комплекс «Уджар-Агро», который состо-ит из нескольких предприятий, тесно взаимосвязанных между собой, что заметно снизило зависимость от зару-бежных поставок. Продукцию с торговым брендом «Мар-джан» уже хорошо знают не только в нашей республике, но и в Российской Федерации, с которой достигнуты договоренности о поставках яиц и птичьего мяса широ-кого ассортимента. И таких агрокомплексов в республике много. Стоит подчеркнуть, что агрокомплексы, как мо-бильные рыночные структуры аграрного бизнеса, поя-вились в стране в ходе реализации Государственных прог-рамм социально-экономического развития регионов Азер-байджана за последние 12 лет.  Их объединяет одна осо-бенность – они размещены в регионах, на их предприя-тиях работает в основном сельское население. Выпус-каемая ими продукция обладает высокими качествами европейских стандартов, часть поставляется на внутрен-ние рынки страны, а другая – отгружается в Россию, Ка-захстан, а также в европейские страны. Каковы же дости-жения действующих агрокомплексов, имеются ли воз-можности для дальнейшего развития, какие трудности они преодолевают. Приведу несколько примеров действия таких комплексов в нашей республики. В Гусарском райо-не хорошо знают логистический центр и садоводческое хозяйство, деятельность которых началась с оптовой реализации плодо¬овощной продукции в Российскую Фе-дерацию. Для начала интенсивного вырашивания яблонь на площади 50 гектаров фермеры получили льготные инвестиции от НФПП Министерства экономики, что позволило внедрить последние достижения технологии, приступили к заготовке сельхозпродукции, отвечающей высоким международным требованиям, хранению и реализации. Для строительства логистического центра вместимостью 12 тысяч тонн общей стоимостью 12 мил-лионов манатов использовали льготные государственные кредиты. К строительно-монтажным работам приступили в начале 2014 года, и в короткое время они были успешно завершены. При этом применялись передовая техника и технологии из Германии, Нидерландов и других развитых стран Европы. Впоследствии предприниматели расши-рили площади интенсивного садоводства до 300 гектаров. Число постоянно работающих садоводов увеличилось до 200 человек, а во время сбора плодов их число возрастает до 500. Выращенные фрукты под торговой маркой «Гу-сар» реализуются как в республике, так и на потреби-тельских рынках России и других стран СНГ. Сегодня предприниматели нацелены на расширении географии экспорта продукции, планируют занять свое место на рынках Европы и Азии. В 2016 году предприниматели этого комплекса намерены расшить сады еще на 500 гек-аров, увеличив урожайность за счет выращивания болез-неустойчивых саженцев. С ростом объемов производства продукция садоводства увеличивается и объемы вмес-тимости логистического центра возрастают до 30 тысяч тонн. При закладке новых интенсивных садов предпри-ниматели намерены воспользоваться льготными креди-тами НФПП Министерства экономики. Однако в летний период садоводы испытывают определенные трудности с орошением. Если обеспечить нормальное обеспечение поливной водой для развития интенсивного садоводства, то это позитивно скажется на росте объемов производства и экспорта продукции в зарубежные страны. В Нах-чыванской Автономной Республике 87 процентов ВВП приходится на долю частного сектора, который в основ-ном формируют предприниматели. О деятельности союза коммерческих компаний «Джахан Холдинг» хорошо знают в автономной республике и за ее пределами. Из небольшой компании он превратился в большую рыночную структуру, объединяющую производство, торговлю, сферу услуг, а также строительство. В настоящее время продукция холдинга поставляется на внутренние рынки республики, экспортируется в зарубежные страны. На сегодня здесь работают 1455 человек, холдинг активно участвует в реализации крупных проектов автономной республики. С 2014 года реализуется проект «Молодежный город», открывающий хорошие возможности для улучшения жилищных условий молодых семей. Этот инвестиционный проект будет завершен в 2016 году. Перед холдингом стоит задача увеличить объемы продукции на экспорт. В последние годы благодаря реализации инвестиционных проектов в пригородных поселках Баку появились крупные агрокомплексы. Один из них «Тепличный комплекс Зиря» – находится в поселке Зиря Хазарского района города Баку. К строительству комплекса приступили четыре года назад, использовав при этом льготные кредиты НФПП Минис-терства экономики, путем лизинга из ОАО «Агролизинг» приобрели технологическое оборудование сроком на 10 лет. Управлять таким тепличным комплексом непросто. А без внедрения в жизнь научных и технологических реко-мендаций добиться позитивных результатов в растение-водстве практически невозможно. В этих целях налажены тесное сотрудничество и связь с голландским универси-тетом Wageningen. В соответствии с мировыми стандар-тами по управлению современным аграрным комплексом, его экономикой, технологическими процессами и мар-кетингом весь комплекс оснащен современным оборудо-ванием и техникой. Предприниматели, используя благо-приятные условия инвестиционной среды, в строительство агрокомплекса вложили в общей сложности 6,5 миллиона манатов. И на площади в пять гектаров вырос современный тепличный комплекс, оснащенный техникой голландского производства. В настоящее время на предприятии рабо-тают 65 человек из поселка Зиря. Преимущество агро-комплекса в том, что все производственные процессы авто-матизированы, работы выполняются с помощью компью-теров, а условия соответствуют самым высоким евро-пейским стандартам. Повышение знаний инженеров способствовало формированию кадров высокого уровня. Но на этом не остановились, и в Агдашском, Огузском и Шекинском районах интенсивным методом на открытом участке посадили овощи. В будущем эти территории будут заметно расширены. Производимая продукция в основном ориентирована на экспорт и вывозится на рынки Рос-сийской Федерации, где пользуется большим спросом. Продукция под брендом «Зиринский тепличный. Made in Azerbaican» хорошо известна российским потребителям. Только в прошлом году в Россию экспор-тировали овощ-ную продукцию в объеме 1300 тонн. В нынешнем году на площади пять гектаров намечено построить еще один тепличный комплекс, в котором могут работать 65 человек. Деятельность агрокомплекса в основном направлена на повышение экспортного потенциала, что будет способ-ствовать росту потока иностранной валюты в республику. Сегодня внимание предпринимателей привлекают агро-парки, как новая структура в аграрно-промышленном комплексе страны. В Шамкирском и Хачмазском районах уже создаются такие крупные предприятия. Как сообщили из Исполнительной власти Хачмазского района, к концу 2016 года «Ялама Агропарк» заработает на полную мощность. Следует отметить, что этот комплекс, по словам его директора Азера Насибова был создан на базе пле-менного молочного скотоводства Государственного сельскохозяйственного производствен-ного предприятия с земельным участком в 523 гектара. При государственной поддержке создали инфраструктуру, на площади 385 гектаров заложили основы крупного зер-нового хозяйства с искусственным орошением, с дож-девальной установкой VALMONT производства США, а также подняли корпуса современного кормозавода мощностью 5 тонн в час. На территории агропарка построили современное зернохра-нилище вместимостью 4,5 тысячи тонн, а также смон-тировали современное оборудование по сушке зерна. В то же время для работников, работающих в агропарке, пос-троили общежитие на 40 коек. С помощью ОАО «Агро-лизинг» в агропарк доставили 469 голов животных породы Simmental, в ближайшее время их количество увеличится еще на 500 голов. В марте 2016 года завершится строи-тельство современного животноводческого комплекса на 2500 голов, из которых 1000 голов – дойные коровы. В 2015 году в хозяйстве вырастили кукурузу на силос и на зерно, с каждого гектара получили урожай в два раза боль-ше среднего показателя по республике. С внедрением сево-оборота в хозяйстве планируется выращивать различные культуры – люцерну, ячмень на площади более 480 гек-таров, что вполне достаточно для обеспечения кормами всего животноводческого комплекса. Наряду с этим, в агропарке создали частный агросервис, услугами которого могут воспользоваться местные фермеры. На втором этапе строительства агропарка построят молокозавод мощностью 50 тонн в сутки, на площади в 10 гектаров – современный тепличный комплекс, на площади в 60 гектаров –хозяйство интенсивного плодоводства. Молокозавод будет скупать молоко у сельчан из окрестных сел, а готовую продукцию поставлять на рынок. В то же время корма, произведенные на заводе, будут реализованы хозяйствам региона. На дан-ный момент в агропарке работают 100 человек по воп-лощению проектов в жизнь, здесь будут открыты 200 рабо-чих мест. Как видно из вышесказанного, агрокомплексы, как новые структуры аграрно-промышленного комплекса, работают самостоятельно и не зависят от зарубежных поставок, в частности, специализированных кормов для птицефабрик. Новые агрокомплексы набирают силу, соз-даваемые в них новые предприятия рассчитаны на обес-печение всего процесса производства с выходом на зару-бежные рынки. Как правило, в таких комплексах трудятся не менее тысячи человек, а это, в свою очередь, приведет к росту занятости сельского населения, повышению его благосостояния.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
«Бакинский рабочий» 02 февраля, 2016


В Азербайджане начали сев хлопчатника

 «Мы должны развивать стремительно развивавшиеся в то время секторы сельского хозяйства, в первую очередь хлопководство, так как хлопок – это такой продукт, кото-рый не нуждается в поиске рынка».
 
Ильхам АЛИЕВ,
 Президент Азербайджанской Республики
На недавно прошедшем под председательством Пре-зидента Азербайджана Ильхама Алиева заседании Ка-бинета Министров республики, на котором были обсуж-дены итоги социально-экономического развития страны в первом квартале 2016 года, глава государства поставил новые задачи перед аграрным сектором. В частности Президент Ильхам Алиев заявил: «Для продажи хлопка на биржах нет никаких проблем. В свое время благодаря тру-ду, усилиям великого лидера Гейдара Алиева производ-ство хлопка в Азербайджане достигло миллиона тонн. В 1969 году, когда он пришел к власти, производилось, сейчас точно не помню, примерно 100 тысяч, 200 тысяч тонн хлопка. Впоследствии же этот показатель достиг миллиона, в среднем производилось 800 тысяч, 900 тысяч тонн хлопка в год. В прошлом году в Азербайджане было собрано всего 35 тысяч тон хлопка. Где миллион и где 35 тысяч?! Частные структуры не смогут сделать это в оди-ночку. Для развития хлопководства государство играет главную роль, вторую – местные исполнительные органы, а затем – частные структуры. Поэтому было дано указание проанализировать ситуацию, и она проанализирована. Мне уже представлены предложения. Мы должны восстановить хлопководство. В прошлом году засеяно 18 тысяч гектаров. В этом году я поставил задачу засеять 50 тысяч гектаров, и сев в ближайшее время, наверное, начнется. Если в минувшем году мы смогли собрать 35 тысяч тонн хлопка, то в этом, с условием посева на 50 тысячах гектаров и если взять самый низкий уровень урожайности – 20 центнеров, это составит 100 тысяч тонн хлопка – втрое больше, чем в прошлом году. Но сейчас существуют новые технологии, в том числе поливные, и, повысив урожайность, мы сможем добиться еще большего результата. В 1970-1980-х годах хлопком засевались 200-250 тысяч гектаров, а в минувшем году 18 тысяч. Поэтому должны найти решение вопросы повышения урожайности и ввода в оборот посевных площадей, обеспечения нормального орошения, обес-печения семенами, и в этом году мы ждем 100 тысяч хлоп-ка. Но в течение года, до посева следующего года должны быть приняты все необходимые меры, с тем, чтобы в 2017 году – не хочу сейчас называть цифру – в Азербайджане было собрано в несколько раз больше хлопка, чем 100 тысяч тонн. Хлопок будет продаваться, в нашу страну будет поступать необходимая валюта». Во исполнение задач, поставленных главой государства, фермеры провели совещания, на которых обсудили направления хлопко-водческой отрасли. Так, в Уджарском районе было принято решение провести сев хлопчатника на площади 500 гектаров. В селах Юхары Шильян, Шахлыг, Ляк и других территориальных единицах фермеры активно приступили к севу хлопчатника. Позади зябливая вспашка земельных участков под новый урожай, их оставили на арат, а теперь механизаторы вывели посевную технику на поля и прис-тупили к весеннему севу. Качественные семена хлопчат-ника приобрели на Агджабединском хлопкоочиститель-ном заводе. В Сальяне, традиционном районе хлопковод-ства, также идет сев этой технической культуры. Возрос-шие закупочные цены на сырец-хлопок стимулировали хлопкоробов на выращивание этой культуры. В нынешнем году запланировали провести сев на площади 2200 гектаров, вырастить новый урожай не менее 25-30 центне-ров с гектара и заготовить свыше 6 тысяч тонн «белого золота». Хлопкоробы Шорсулу, Сарван, Гарабаглы, Йени кенд и других сел района активно участвуют в посевной кампании.  Задачу, поставленную Президентом Ильхамом Алиевым, обсудили и в Министерстве экономики, где принято решение открыть более 15 тысяч рабочих мест в хлопководческой отрасли. Как говорится в сообщении пресс-службы данного министерства, в соответствии с по-ручениями главы государства в целях усиления местного производства и открытия новых рабочих мест с пред-ставителями предприятий по производству и переработке хлопка были обсуждены перспективы развития этой тра-диционной для Азербайджана отрасли. Для еще большего повышения интереса к этой сфере будут осуществлены меры по стимулированию фермеров, намечено создать благоприятные условия для широкого использования льготных кредитов и услуг агролизинга. Помимо этого, предприятиям по производству и переработке хлопка бу-дут оплачивать расходы по транспортировке хлопчатника, 90 процентов производственных затрат переработчиков планируется отплачивать в виде аванса. В этом году пред-приятия по производству и переработке хлопка приняли решение повысить закупочные цены: одну тонну сырца первого сорта будут принимать по цене 500 манатов, второго – 470 манатов, третьего сорта – 440 манатов, а чет-вертого – 400 манатов. По словам руководителя пресс-службы Министерства сельского хозяйства республики Муртузали Гаджиева, его ведомство обеспечило фермеров семенами, минеральными удобрениями, необходимой техникой. По словам М.Гаджиева, фермеры заключили договоры с хлопкоочистительными заводами. Сельчанам выдали семена, завезенные из Турции, или местные сорта хлопчатника. По поступившим данным, заводы заключили договоры с собственниками земли на выращивание хлоп-чатника на площади 52.120 гектаров в 24 районах рес-публики. В сельских хозяйствах активно проходит сев хлопка-сырца, половина площадей уже засеяна доброт-ными семенами. Работой обеспечены 5774 сельских жи-теля. По информации министра сельского хозяйства республики Гейдара Асадова, к 12 мая текущего года бу-дет завершен сев хлопчатника. Для динамичного развития отрасли важно соблюдение севооборота. В прошлом веке на протяжении десятков лет в Аранском экономическом регионе использовали зерно-хлопковый севооборот. И как следствие этого, получали высокие урожаи зерна и сырца. В условиях, когда в Азербайджане создаются крупные фермерские хозяйства, число которых уже превысило два десятка, применение такого метода севооборота поможет росту зернового потенциала республики и объемов за-готовок хлопчатника. По мнению экспертов, в стране необходимо провести реформы для развития отрасли, внести изменения в законодательство, разработать новые программы развития регионов. Селекционеры республики должны вывести более плодородные и скороспелые сорта сырца, улучшить качество хлопковолокна. Согласно экс-пертам, международные рынки охотно закупают хлопок с длинными, тонкими, прочными волокнами. И это, в свою очередь, может принести большую прибыль нашей стране. В республике, ее регионах интенсифицировался процесс эрозии и засоления почв, на таких участках необходимо провести комплекс мелиоративных работ, применить современные методы орошения хлопчатника. Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что уже с этого года в Азербайджане хлопководство будет раз-виваться быстрыми темпами, и за три года объемы заго-товок могут возрасти до 200 и более тысяч тонн в год. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потреб-ности местных предприятий легкой промышленности Азербайджана высококачественным сырьем местного производства.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

«Бакинский рабочий» 05.05.16


Возросло доверие к ярмаркам

Для предотвращения искусственного повышения цен на продукцию сельского хозяйства в республике пред-принимаются меры по эффективному наполнению рынка широким ассортиментом продуктов питания. Наряду с потребительскими рынками в столице по выходным дням действуют ярмарки, организованные местными органами исполнительной власти районов столицы и Минсельхозом республики. По указанию Президента Азербайджана Иль-хама Алиева в Баку, а также в региональных промыш-ленных центрах и сельских районах республики повсе-местно по выходным дням проводятся торговые ярмарки-продажи продукции сельского хозяйства. Оживленно на ярмарках в Сабаильском, Бинагадинском, Наримановском, Хатаинском, Сураханском районах Баку. Каждую неделю из регионов овощеводы, садоводы, владельцы живот-новодческих ферм, частных птичьих хозяйств и фабрик поставляют на рынки столицы овощи, фрукты, мясо-молочную продукцию и реализуют по сниженным ценам. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства рес-публики, такие ярмарки пока действуют только в пяти районах столицы, но их число возрастет в последующие месяцы, и они будут работать круглый год. Активно стали проводить ярмарки-распродажи и в регионах республики. По инициативе Исполнительной власти Абшеронского района на прошлой неделе прошла первая ярмарка про-дажи продукции сельского хозяйства по ценам ниже ры-ночных на 20-30 процентов. На ярмарке побывали глава Исполнительной власти района Ирада Гюльмамедова, представители правоохранительных органов, интересо-вавшиеся ценами. Аграрии привезли на ярмарку овощи, фрукты, мясомолочную продукцию, которую предлагали по сниженным ценам. В различных частях Сумгайыта по выходным дням также проходят торговые ярмарки, орга-низованные Исполнительной властью города и Минис-терством сельского хозяйства республики. Они начали дей-ствовать с декабря прошлого года. С условиями ярмарки ознакомился министр сельского хозяйства республики Гейдар Асадов. Деятельность ярмарки продолжается и в эти январские дни. На прошлой неделе свою продукцию в объеме 500 тонн аграрии привезли из Губинского, Гу-сарского, Хачмазского районов республики. Основная цель проведения ярмарок – открыть дорогу фермерам на внут-ренний рынок, наладить связь с городскими покупателями, предотвратить искусственное повышение цен на потреби-тельских рынках. Житель Баку Алыш Наджафов доволен ценами на ярмарке – он сделал покупки на целую неделю, этого хватит его семье до следующей ярмарки. В Агджа-бединском районе республики по инициативе местной власти организовали ярмарку, в которой приняли участие местные фермеры, вынесшие на продажу свою продукцию более 50 тонн овощей и фруктов, яйца, муку, мясо круп-ного и мелкого рогатого скота, курицу. Покупателям было предложено 50 тонн муки, 20 тысяч штук яиц, 10 тонн картофеля, 15 тонн зерна, 50 тонн фруктов и овощей. Так, мешок муки в 50 килограммов здесь предлагали по цене 21 манат, килограмм говядины – по 4 маната, баранины – за 5 манатов, картошки – по 60 гяпиков, яйца –10 гяпиков штука. В день распродажи агджабединцы скупили две тонны молока, 350 килограммов сливочного масла, пять тысяч 150 килограммов свежего мяса по сниженным ценам. Жительница города Агджабеды Гюлли Гасымова, посетившая ярмарку выразила благодарность главе нашего государства за заботу о жителях регионов.  В Бардинском районе также прошла ярмарка-распродажа, в которой приняли участие 150 фермеров, привезших на ярмарку 50 тонн муки, 15 тонн картошки, 10 тонн лука, две тонны мяса, 8 тонн зерна, 6 тонн овощей и фруктов. На ярмарке были созданы все условия для спокойной торговли, обес-печены требования санитарной гигиены. Комиссия, соз-данная в исполнительной власти района, контролировала цены на ярмарке. В Агсуинском районе тоже активно ведется борьба с искусственным завышением цен. Здесь организовали торговую ярмарку, на которой стоимость сельхозпродукции была ниже рыночной на 30 процентов. Проведение такой ярмарки население района восприняло с благодарностью. Отметим также, что исполнительная власть этого района приняла решение освободить фер-меров центрального рынка от месячной арендной платы.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
«Бакинский рабочий» 02 февраля, 2016


   Коллективные производственные хозяйства

   Или ещё раз о сельскохозяйственной кооперации
«Обеспечение продовольственной безопасности явля-ется приоритетным вопросом для нас»
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской республики

В прошлом году в Азербайджане отметили 20 лет аграрных реформ. Основу Аграрного сектора составляют малые предприятия, семейные фермерские хозяйства, которые производят ныне основную часть объема сель-хозпродукции растениеводства и животноводства. Двад-цатилетний опыт аграрных реформ привил сельскому жи-телю к свободной самостоятельной деятельности. Все эти годы малые, средние и крупные сельские предприятия из года в год наращивали производство культур растение-водства и животноводства, обеспечивая потребности граж-дан страны продовольствием за счет собственного произ-водства. И мы уже сделали большой шаг в обеспечении продовольственной безопасности. Однако мелкие, разроз-ненные хозяйства не давали должного эффекта, а те соб-ственники, которые сдавали свои земельные участки в аренду, убедились в том, что многое теряют и решили объединиться в крупное сельское предприятие. Знаме-нательно то, что эта инициатива стала исходить от самих сельских товаропроизводителей. Естественно, у такой ры-ночной структуры есть все возможности полностью из-менить жизнь сельчанина со своим земельным участком, которое им не обрабатывается, но к тому, же еще полу-чить прибыль своим активным участием в сельхоз-работах, а также иметь прибыль за свои земельные наделы. У них появятся хорошие возможности для привлечения инвес-тиций как внешних, так и внутренних, а также экспорта продукции. Одним словом, аграрии решили объединиться и создать коллективные производственные сельские пред-приятия. Это явление произошло в Сальянском районе, где создали такое хозяйство.
- Наши земельные наделы находятся далеко от села. Мы не можем туда ездить. Мы не находили трактора, что-бы провести вспашку земельного участка. Сегодня времена изменились, и мы решили сами обрабатывать землю, объединившись в одно крупное хозяйство.
- У меня четыре сотки земельного участка, который находится в середине гектара. Я не в состоянии его об-рабатывать, орошать.
Все эти перечисленные проблемы останутся в прош-лом. Теперь решением этих проблем свободных земле-дельцев будет заниматься крупное сельское предприятие, созданное на основе объединения мелких фермерских хоз-яйств четырех сел района Гарабаглы, Керимбейли, Таза-кенд, Коланы на площади 1041 гектара. У этого пред-приятия пять учредителей. Вокруг данного предприятия объединились 1945 сельчан с земельными наделами.
- На основе договора мы взяли в аренду у 520 сельчан земельные наделы, которые обрабатываем и из заработан-ных средств, в виде натуры отдаем этим сельчанам. Это пшеница, ячмень, плоды, фрукты. Иногда расплачиваемся деньгами.
На площади 30 гектаров предусмотрено строительство тепличного комплекса. На этих землях находятся 10 гек-таров виноградных плантаций, в программе намечено расширить эти площади.
В этом хозяйстве работают 150 человек. В дальней-шем их число может увеличиться почти в два раза.
В Министерстве сельского хозяйства считают, что расширение производства приведет к созданию новых рабочих мест.
- У таких хозяйств растут возможности получить кредиты, - говорит заведующий отделом растениеводства и промышленной переработки Министерства сельского хозяйства республики Имран Джумшудов, - Они могут в групповой форме обратиться за получением кредитов. В едином хозяйстве и себестоимость продукции намного ниже, удобно орошать культуры растениеводства, вести уборку зерна, хлопчатника и другой сельхозпродукции.
Жители других сел также заинтересованы в объеди-нении и создании крупного производственного сельского предприятия.
- У меня четыре гектара плодородной земли, - говорит глава семейного хозяйства Т. Курбанов. Если 10 человек объединяться, то это уже будет 40 гектаров. Этот участок коллективно обрадовать намного легче, не будет проблем с орошением, использованием техники, в борьбе с вре-дителями растений, в получении кредитов.
Созданные в регионах крупные сельские предприятия стали работать эффективно, урожайность продовольст-венной пшеницы возросла до 50-60- центнеров с одного гектара. Об этом уже хорошо знают мелкие фермеры-единоличники, решившие добровольно объединиться, создав новые крупные хозяйства.
- Азербайджан переходит на новую систему коопе-рации в агросекторе, - говорит председатель парламент-ского комитета по аграрной политике Эльдар Ибрагимов. Это станет возможным после принятия изменений в закон о кооперации.
Депутат рассказал, что он посетил пилотное фермер-ское хозяйство в Агджабединском районе, производитель-ность которого была выше, чем в других фермерских хозяйствах. Глава государства поручил создать 50 таких фермерских хозяйства. В настоящее время идет работа по их созданию.
По словам депутата в год сельского хозяйства агра-раии достигли хороших результатов. В 2015 году средняя урожайность зерновых составила 30,5 центнера с гектара, а пшеницы - 31,1 центнера. Это хорошие показатели, но чтобы увеличить производительность, нам нужно перейти на новую систему, поэтому очень важно внести изменения в закон о кооперации.
Э. Ибрагимов сказал, что в Хачмазском районе соз-дается агропарк, где уже строят животноводческий ком-плекс на 2500 голов, завод по переработке молока мощ-ностью 50 тонн ежедневно, на площади десяти гектаров строится соврменная теплица, а также на площади 60 гек-таров закладывается хозяйство по интенсивному садо-водству.
Несмотря на то, что Азербайджан, как и большинство других постсоветских государств, в свое время также не миновал этот этап экономических преобразований, прихо-дится признать, что представление о новых формах хоз-яйства производственных кооперативах у большинства сельских жителей размытое. Такая картина наблюдается в России, Украине, в государствах Центральной Азии и странах Балтии.
В настоящее время в этих странах пытаются вернуть кооперативам статус полноправного компонента социаль-но-экономической политики. Исследования показали, что в странах, работающих в этом направлении, кооперативы оказывают большую пользу в наращивании объемов производства продукции.
Что же собой представляет производственный кооператив? Это экономическое предприятие, основанное на совместной деятельности и взаимопомощи участников. Оно создается для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением мате-риальных или иных потребностей пайщиков, участвую-щих в управлении кооперативом, как правило, на основе демократических принципов.
Кооперативы могут быть производственные и потре-бительские. Первые это сугубо коммерческие организа-ции, основная деятельность которых получить максималь-ную прибыль. Вторые являются некоммерческими струк-турами, создаются для удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов и не имеют цели извлечения прибыли.
По структуре производственные кооперативы близки к обществам с ограниченной ответственностью. И там и тут имущество формируется на долевой основе за счет взносов участников, в обоих случаях органом управления является общее собрание мелких собственников земли. Отличие состоит в том, что при управлении кооперативом каждый его член имеет один голос независимо от размера его имущественного взноса, а не пропорционально внесенным паям. Кроме того, для кооперативов не устанавливается зависимость дохода его членов от величины паевых взносов. Индивидуальные заработки членов кооператива определяются их трудовым вкладом и размером той части валового дохода, которая направляется на оплату труда. Иными словами, в отличие от ООО, кооператив более де-мократичен, по сути, и не противоречит коммерческой справедливости.
В большинстве развивающихся стран активно поддер-живается создание новых кооперативов, в частности среди уязвимых групп, с тем, чтобы вовлечь молодежь, женщин, пожилых людей и инвалидов в продуктивную экономику. Для лиц, заинтересованных в образовании новых коопе-ративов, создаются вспомогательные, консультативные, информационные и образовательные кооперативные струк-туры. Проводятся исследования в целях оказания тех-нической, финансовой и организационной поддержки кооперативам.
Похоже, эта проблема имеет место и в нашей стране: несмотря на наличие необходимой нормативно-правовой базы, и явную потребность на рынке труда и потре-бительском рынке, найти действующий кооператив у нас сложно, но можно. В Сабирабадском районе в селе Чёл-бешдали вот уже несколько лет успешно действует произ-водственный кооператив. За эти годы хозяйство раз-вилось, изменилась структура посевов, окрепла его мате-риально-техническая база, выросла прибыль.
Во многих сферах экономики ООО и акционерные общества вытеснили кооперативы. Но есть направление, где кооперативная форма производства и хозяйствования выглядит целесообразной и необходимой.
Сегодня, когда кризисом охвачены многие страны мира, самое время задуматься об альтернативных спосо-бах стимулирования производства в сельском хозяйстве. Один из них – кооперативы, точнее, государственная под-держка и пропаганда их деятельности. Сегодня в агро-промышленном комплексе республики основная ставка делается на индивидуальное предпринимательство в сель-ской местности, проще говоря, фермеров и бизнесменов, занятых в сфере сельскохозяйственных услуг. Но один в поле не воин, и фермер (семья) располагают ограни-ченными ресурсами – земельными, финансовыми, кадро-выми. Напротив, объединение по кооперативному прин-ципу нескольких сельских предпринимателей обещает увеличение обрабатываемой территории, снижение себе-стоимости, выполнение большим числом рабочих рук. Также кооператив дает возможность привлечения (найма) аграрных специалистов и денежных средств – кредитов или субсидий. Налицо все предпосылки к повышению экономической отдачи в АПК, не говоря уже об обес-печении занятости в сельской местности.
По сути, сельскохозяйственная кооперация пред-ставляет собой экономическое объединение товаропроиз-водителей и (или) фермерами, создаваемое при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. В зависимости от вида их деятельности сельхозкооперативы подразделяются на перерабатывающие, торговые, обслуживающие, снабжен-ческие, садоводческие, огороднические, животноводчес-кие и так далее. Участвуя практически во всех сегментах аграрного рынка, кооперативы способны – за счет укруп-нения производственных «участков» – добиться гораздо большей эффективности, нежели отдельно взятые фер-меры. Отсюда продвижение кооперации в азербайджан-ском селе на селе, дело навеянное новым временем, оно и даст неплохие результаты для полного обеспечения продовольственной безопасности республики.
    
Зейтулла ДЖАББАРОВ,
заслуженный журналист
   
Новые ориентиры аграриев страны

«Мы преследуем одну цель – чтобы экономика страны развивалась еще более высокими темпами»
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики

Нынешняя весна и развернувшиеся весенне-полевые работы проходят далеко в непривычных условиях. Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании правительства, посвященном итогам первого квартала 2016 года, экономические пока-затели первого квартала не совсем позитивны, снизился уровень ВВП, сократились доходы бюджета, объем госу-дарственных инвестиций. Но этот негатив удастся прео-долеть за счет ненефтяного сектора в последующие месяцы и приблизиться к прогнозному уровню. И эта уверенность главы нашего государства передалась труженикам сель-ского хозяйства республики, занимающимся выращива-нием различных культур растениеводства, производством продуктов животноводства. На заседании глава государ-ства очертил приоритетные направления развития сельско-го хозяйства и особо подчеркнул, что нынешний год является годом углубления реформ в данной отрасли. По мнению Президента, порукой этому служит позитивная динамика ненефтяного сектора, где зафиксированы темпы роста свыше 5 процентов. По подсчетам специалистов, на долю данного сектора приходится свыше двух третей производства в стране, и теперь перед правительством стоит задача – заметно увеличить долю несырьевых отрас-лей в общей структуре экспорта. Особая роль здесь отво-дится развитию сельского хозяйства и переработке сель-хозпродукции. Вопреки кризисным проявлениям, темпы аграрного производства по итогам первого квартала воз-росли почти на три процента. Идеи, озвученные главой нашего государства, нашли применение в практической деятельности предпринимателей республики. Приведу конкретные примеры. В Огузском районе республики в новый сельскохозяйственный сезон местные фермеры заложили 100 гектаров под новые ореховые сады. В то же время садоводы активно работают в новых садах, разбитых на площади 200 гектаров, а общие площади, отведенные в районе под сады, составили свыше двух тысяч гектаров. В настоящее время в садах вносят минеральные удобрения, проводят обработку фруктовых деревьев от вредителей сельского хозяйства. В поселке Зиря садовод Этибар Ах-медов проявил инициативу, очистив территорию от мусора, на площади 250 гектаров заложил новый сад оли-вы, отдав предпочтение семенам, завезенным из Турции. Сегодня приятно пройтись по оливковому саду, деревья высажены стройными рядами. В прошлом году Этибар Ахмедов заготовил свыше 300 тонн нового урожая, который использовали для соления и получения олив-кового масла. И таких участков вдоль побережья Каспий-ского моря сколько хотите. Главное – было бы желание заниматься разведением этой ценной культуры, которая считается прибыльной отраслью сельского хозяйства. В Шеки-Загатальском регионе предприниматели принялись возрождать такую отрасль, как производство коконов. На возрождение этой традиционной отрасли сельского хозяйства указал и Президент Ильхам Алиев. Достаточно отметить, что в советское время производство коконов достигало шести тысяч тонн ежегодно. Сегодня эти пока-затели многократно сократились, но ситуация в отрасли меняется в позитивную сторону. Так, Загатальский район посетили представители компании ОАО «Шеки-Ипек», ко-торые побеседовали с руководством района, специалис-тами и фермерами, обсуждали перспективы развития от-расли и расширения сотрудничества с местными агра-риями. Компания на первых порах окажет содействие вы-ращиванию в фермерских хозяйствах 200 тысяч саженцев тута, завезенных из Японии, и производству продуктив-ных, устойчивых к заболеваниям личинок тутового шелко-пряда. Наряду с этим, договорились и о ценах, за каждый килограмм коконов промышленного назначения за шесть тысяч манатов, а за каждый килограмм племенных коконов – 10 тысяч манатов. В хозяйствах Гейчайского района зак-ладываются урожайные сорта кукурузы, завезенные из Турции. Под эту культуру фермеры отвели 150 гектаров пашни. Если год назад они сталкивались с проблемой реализации выращенного урожая, то в нынешнем году та-кого не будет. Этим вопросом будет заниматься созданное Распоряжением Президента страны ОАО «Заготовка и снабжение продовольственной продукцией», находящееся в подчинении Министерства сельского хозяйства Азер-байджана. Данная структура создана  в целях стимулиро-вания производства и переработки сельскохоз-яйственной продукции, обеспечения развития производителей сельхоз-продукции, дальнейшего повышения качества продоволь-ственной продукции, обеспечения рационального исполь-зования государственных средств, создания почвы для улучшения социального благосостояния населения, зани-мающегося сельским хозяйством, в регионах, обеспечения централизованного осуществления закупки продоволь-ственной продукции по государственному заказу. Основ-ная цель акционерного общества заключается в приоб-ретении продовольственной продукции у производителей и продавцов, ее заготовке и передаче закупочным органи-зациям. Фермеры Гейчайского района Вагиф Османов и Шираслан Микаилов, приступившие к севу кукурузы, ра-дуются тому, что у них появилась возможность реализо-вать свою продукцию этой новой структуре. В Джалила-баде в частных хозяйствах, расположенных в горной и предгорной местности, фермеры уделяют внимание разви-тию козоводства. В селе Гамышлы-Гель Джалилабадского района имеются благоприятные условия для разведения мелкого рогатого скота. Козы дают хорошее мясо, молоко, из которого готовят продукты широкого ассортимента, в год приносят по два козленка. Такие хозяйства размещены в этих местностях не случайно. Весной и летом сюда приезжают туристы, которые в сезон покупают по два десятка козлят из одного хозяйства. Козлиный жир целебен при простудных заболеваниях, а козье молоко очень по-лезно. Приведенные выше примеры демонстрируют, нас-колько заинтересованно и активно проводится на местах масштабная работа по наращиванию производства про-дукции сельского хозяйства, углублению аграрных реформ и проведению диверсификации отрасли, вывозу продукции фермеров на потребительские рынки страны, а также уве-личению экспортно-ориентированного потенциала Азер-байджана.
 
Зейтулла ДЖАББАРОВ
«Бакинский рабочий» 19 апреля, 2016
 
Панорама весенне-полевых работ

 В Азербайджане полным ходом идут весенне-полевые работы. В одних регионах сельчане уже собирают урожай картофеля, огурцов, в других ухаживают за новым уро-жаем ячменя и пшеницы, а хлопкоробы готовятся к севу хлопчатника. И в этом водовороте дел ученые и специа-листы Министерства сельского хозяйства встречаются с фермерами, с которыми проводят семинары, дают им свои рекомендации и советы, чтобы они вырастили полно-ценный урожай зерновых культур. В Гобустанском районе на площади свыше 24,5 тысячи гектаров засеяны урожай-ными сортами пшеницы и ячменя. В настоящее время фермеры вносят минеральные удобрения и гербициды про-тив сорняков. Половина районной нивы полностью обес-печена азотными удобрениями. В Товузском районе в целях обеспечения посевов влагой проводятся в жизнь различные мероприятия. Еще в феврале и марте этого года оросительные каналы были очищены от ила. Отметим, что в районе имеется около 24 тысяч гектаров орошаемых земель. В частных хозяйствах района стартовала кампания сева картофеля. Фермер Кямал Алескеров и его сотрудники вышли на поля Торпагкала, что рядом с селом Гарахан-бейли. Земли этой территории благоприятны для выращи-вания картофеля. По словам фермера, они засевают семена голландского картофеля, запаслись семенным картофелем пяти шести видов, какой из них приживется, тот и будут культивировать на этой территории. По его прогнозам, урожайность данного сорта картофеля – в пределах 60 тонн с одного гектара. Конечно, многое зависит от ухода за рас-тениями. И в этом деле Кямал Алескеров отдает предпоч-тение обрабатывающей и уборочной технике. По поруче-нию фермера механизаторы проводят вспашку земли на глубину 25-30 сантиметров. До начала сева проводится анализ земли, затем дезинфицируется семенной картофель. Отметим, что картофель – большой потребитель минераль-ных и органических удобрений, поэтому фермер заготовил удобрение в необходимых количествах. Фермер Муталлим Ибрагимов несколько лет занимался выращиванием зер-новых культур на площади в три гектара. В нынешнем году он решил заняться выращиванием лука. – Выращиваю лук по той причине, что его урожайность очень высока, – говорит фермер, – урожайность на один гектар 30-40 тонн, а на целинных землях можно получить урожай в 70 тонн. Раньше мы сеяли лук вручную, сегодня у нас есть агре-гаты, с помощью которых мы не только проводим посев-ную работу, но и добавляем минеральные удобрения. Для получения добротного урожая огромное значение имеет правильное орошение. Участок, на котором Ибрагимов выращивает лук, находится неподалеку от реки Кура. Воду он качает насосом. Вода и солнце делают свое дело, рас-тения быстро идут в рост, глядишь, и грядки полны вкус-ными клубнями. Смотрю я на эти поля, покрытые изум-рудной зеленью, но это не ячмень и не пшеница, а чес-ночные поля, под которые собственники выделили свои земельные наделы. Это – хозяйства фермеров села Алар Джалилабадского района. В последние годы они заинтере-совались выращиванием чеснока. Основы этого урожая были заложены еще в октябре прошлого года. Для полу-чения хорошего урожая фермеры провели ряд агротех-нических мероприятий. Выращивание чеснока – дело выгодное. Основные затраты фермеров уходят на заготовку семян. На 700-800 килограммов семян при расчете один килограмм – 5 манатов это составляет солидную сумму, и, в сравнении с картофелем, эти затраты намного меньше. Один килограмм чеснока на рынках республики продают по три маната за килограмм. Покупатели приезжают и на участок, а это в основном сотрудники консервных пред-приятий промышленной переработки. За чесноком приез-жают даже из России или заранее заказывают одну-две тонны. В хозяйствах Сабирабадского района заклады-ваются основы под урожай арбузов. Выращенная в конце февраля – начале марта в тепличных хозяйствах рассада закладывается в грунт. По словам фермеров, семена ар-бузов приобретаются на рынках России, завозятся из Ук-раины. Высаживают в домашних парниках в полиэти-леновых стаканчиках, через месяц эту рассаду вывозят на участки, где копают ямки, куда сбрасывают органические удобрения, добавляют воду и начинается процесс пики-ровки рассады в грунт. При этом участки еще летом, после сбора урожая, вспахивают и оставляют на отдых. Грядки, где недавно легла зеленая рассада, покрывают двойной по-лиэтиленовой пленкой. Температурные условия, образую-щиеся под пленкой, защищают молодые растения от холода и способствуют их развитию. А через два с поло-виной месяца пленочное покрытие убирают. Кстати, фер-меры выращивают арбузы без каких-либо добавок и удоб-рений, поэтому их можно с уверенностью называть эколо-гически чистым продуктом. После весенних дождей на полях интенсифицировались работы по внесению герби-цидов против сорняков, так как если вовремя не обработать поля, то потери могут составить от 30 до 40 процентов нового урожая. Фермеры приобретают лекарственные препараты по льготным ценам — 70 процентов за счет го-сударства. Как сообщил секретарь пресс-службы Минсель-хоза республики Муртузали Гаджиев, в логистических центрах ОАО «Агролизинг» в достаточном количестве имеются все виды гербицидов.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
«Бакинский рабочий» 14.04.16
 

Овцеводство: реалии и перспективы

Сельские жители Азербайджана с древних времен за-нимались скотоводством и в особенности разведением мел-ких рогатых животных. Благодаря хорошей налаженности к экосистеме, устойчивости к холоду, паразитам и толе-рантности, низкокачественному корму, овцы и козы ши-роко распространены в регионах республики, и в особенно в горных и предгорных районах, где в хозяйствах в основ-ном насчитываются сотни тысяч овец и коз. Без этих животных крестьянские подворья считались бы непол-ноценными.
В настоящее время в республике разводят более 15 местных пород овец. В советские годы сельчанам не разре-шали содержать крупные стада овец по многим причинам: идеологическим, не давали возможности развитию част-ного сектора, с другой стороны, пастбища не были прис-пособлены для выпаса миллионов голов мелкого рогатого скота. Только после приобретения независимости в сель-ских регионах страны начало расти поголовье стада мелко-го рогатого скота и в основном в мясном направлении. Лугопастбищные условия в среднем составляют 65 процен-тов все сельскохозяйственных земель Южного Кавказа. И х можно найти на высоких до 3500 метров над уровнем моря и ниже вплоть до уровня моря.
В Азербайджане ежегодно более 3 млн голов овец и коз и молодняка крупного рогатого скота отгоняются на летние пастбища в период с мая по сентябрь сроком на 100-120 дней. Зимой отары пасутся на равнинах на южных склонах, или содержатся в стойлах для защиты от волков и холода. Зимние пастбища занимают территорию площадью в 1,7 млн. гектаров и считаются незаменимым дешевым источником корма отгонного скотоводства. Кроме выпаса эти угодья используются для заготовки сена и защиты горных склонов. По сведениям специалистов около 80 процентов пастбищ в Грузии и 86 процентов в Армении уже деградировали. Половина общей площади лугопаст-бищных угодий Азербайджана подвержены эрозии. Зимние пастбища и их генетические ресурсы остаются незащи-щенными. Отсутствует стратегия регулирования для борь-бы с чрезмерным выпасом и применением неправильных методов управления лугопастбищными угодьями. В этом направлении государственные структуры принимают меры по правильному использованию лугов и пастбищ рес-публики, сохранению и развитию растительного их покрова.
По сведениям специалистов Минсельхоза республики известны такие породы овец как горный меринос, Гала, Ка-рабах, Балбас. О некоторых из них расскажем подробнее.
- Овцы балбас являются результатом скрещивания местной селекции, шерсть у них полугрубая, - говорит экс-перт отдела животноводства Минсельхоза республики Шаиг Азимов. Они сильные, высокие, имеют длинный раздваивающий курдюк. На голове, шее и ногах шерсти нет. В среднем с одной овцы можно настричь 1,8-2 кг шерсти, а с барана -2,5-3,5 кг. Живой вес овцы достигает 70-80 кг, а молочная производительность -125-135 кг. Годовой приплод 100 овец-125 ягнят. Бозахская овца выведена путем скрещивания карабахской и тушинской породы. У этих овец длинные уши и жирный хвост, живой вес овцы составляет 45-50 кг, она дает 1,802 кг шерсти, отличается хорошей молочной производительностью. Используются мясо, шкура и шерсть баранов.
Овцеводство превратилось в очень выгодную отрасль животноводства способную быстро удовлетворить потреб-ность населения в мясе. И основная причина быстрое раз-множение овец, низкая потребность животных в кормах, низкого уровня привлечения рабочей силы. Для развития овцеводства в Азербайджане существует достаточное ко-личество естественной кормовой базы, включая летние и зимние пастбища. Оккупации большинства пастбищ в пос-леднее время мешает развитию овцеводства.
Сегодня в частных подворьях Азербайджана насчи-тывается более 8 миллионов голов овец и коз.
Наряду с традиционным овцеводством ныне успешно развивается козоводство, при этом закупаются племенные козы, которые в основном находятся на стойловом содержании.
В районах равнинной части Карабаха Агджебедин-ском, Бейлаганском, Имишлинском, Бардинском районах хозяйства содержат племенные овцы местной породы. В этих районах большое внимание уделяется разведению овец породы гарадолаг, выведенные азербайджанскими учеными селекционерами. Вес молодого барана может достигать 20 и более килограммов. Из-за оккупации азер-байджанских горных районов вот уже более 23 лет частные хозяйства приспособились содержать животных в местных условиях. Зимой и летом они пасутся на лугах и пастбищах в пределах территории своего района. Естественно, это сильно влияет на физиологическое развитие домашних жи-вотных, их плодовитости.
Приведем анализ деятельности овцеводческих хозяй-ств только одного района – Агджебединского. За послед-ние годы поголовье стада росло, быстрыми темпами. Приплод, два или три ягненка в год, что ниже имеющихся возможностей. Этот район входит в структуру Аранского экономического региона. Приведем конкретные цифры развития овцеводства в данном районе. В 2000 году в частных хозяйствах района насчитывалось 294791 голов мелкого рогатого скота, а к 2014 году их количество воз-росло, составив 330364 головы.
Такой же рост наблюдается в Бейлаганском, Имиш-линском и Бардинском районах, где размещены крупные скотоводческие комплексы, однако и в овцеводстве наб-людается рост поголовья скота. Приведем примеры. В хозяйствах Бейлаганского района рост поголовья стада животных вырос за 14 лет более чем в полтора раза, Бар-динском районе – более чем в 1,3 раза, Имишлинском – бо-лее в полтора раза. А в целом по региону рост скота превы-сил 2 миллиона 530 тысяч 853 головы, что в сравнении с началом нового века в десятки раз больше.
По данным ученых и специалистов Министерства сельского хозяйства республики содержание овец и коз выгодное дело. Однако и хлопот немало, одна из них бо-лезни, распространенные среди мелкого рогатого скота. На все нужны деньги, чтобы уберечь животных от инфек-ционных заболеваний. К примеру, из-за заболеваний жи-вотных бруцеллезом и хламидионозом, частные хозяйства теряют сотни животных. По линии государственной вете-ринарной службы в регионах республики успешно ведется вакцинация против инфекционных заболеваний среди мелкого рогатого скота. 
Невозможно избежать потерь от нашествия волков. Вот случай такого происшествия. На 40 километре Ле-рикского района ночью волчья стая атаковала кошары частного хозяйства. В результате серые волки уничтожили 10 овец, ранили 15 ягнят и ушли в неизвестном направ-лении. Прибывшие на место происшествия ветеринарные врачи ликвидировали трупы убитых животных, провели вакцинацию против бешенства среди оставшихся овец. В результате нашествия волков убытки хозяйства составил свыше трех тысяч манатов. Такие набеги голодных волков обычно случаются весной.
Как видно из выше приведенного материала, овцевод-ство в республике развивается ускоренными темпами. При этом мясо животных приятное на вкус, является эколо-гически чистым продуктом питания, что полностью отве-чает требованиями исламского шариата. Власти госу-дарства Катар приняли решение по экспорту баранины из Азербайджана. Арабов этой страны привлек особый вкус баранины, её питательные свойства. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики. Есть такие возможности для экспорта? В ведомстве сообщили, что такие условия есть. В хозяйствах республики содержится 8 млн 700 тысяч голов овец и коз. В прошлом году частные хозяйства сдали около 69 тысяч тонн мяса. Обеспеченность населения мясом данной категории составляет 98 про-центов. Фермеры уделяют внимание и выращивают в своих хозяйствах овец гарадолаг, карабахской породы. Вкус мяса этих животных привлекает зарубежных покупателей, а это устраивает местных фермеров, которые настроенные на получение хорошей прибыли от реализации овец и коз карабахской породы. По словам фермеров, овцы кавказ-ской породы в отличие от мериноса, более качественны и приятны на вкус.
Овцы дают молоко, из которого получают сыр, творог, шор, другие деликатесы. Из шкурки изготавливаю коже-венные изделия. Шерсть используется в домашнем быту, из неё ткут известные азербайджанские ковры, паласы и поставляют на международные рынки сбыта. Словом, ов-цеводство выгодная отрасль животноводства, приносящая прибыль не только частным лицам, но и государству.
В жизни все гораздо сложнее, чем казалось как на первый взгляд. Если скажем, три четыре года назад баранина стоила дорого, около 12 манатов за килограмм, то ныне цены на неё упали. Фермеры овцеводческих хозяйств жалуются на то, что не могут реализовать шерсть. Она у них осталась ещё с прошлого года, а тут прошла кампания по настригу животных и на подворье каждого сельчанина скопились по нескольку десятков мешков с готовой шерстью. Сельчане предлагают по самой низкой цене: по одному манату за килограмм. Но сегодня, как видно, нет спроса на шерсть. Грязную шерсть надо мыть, сушить на солнце. Это дополнительные заботы, на рынке же полно дешевых одеял и матрасов. Этот одна из причин, другая причина состоит в том, что в республике отсутствуют крупные комбинаты по переработке шерсти. В свое время в городе Евлах работал крупнейший комбинат по пере-работке шерсти, сегодня он бездействует. В те времена на швейных фабриках выпускали изделия широкого ассор-тимента из шерсти, был покупательский спрос. В наших условиях можно восстановить деятельность таких пред-приятий, тогда заработают швейные фабрики, и местные покупатели смогут покупать отечественные изделия по доступным ценам. Заработают предприятия, появятся но-вые рабочие места, где будут внедряться новые прогрес-сивные технологии. И мы не только обеспечим внутренний спрос в шерстяные изделия, но и сможем выносить на международные рынки сбыта.
Из сказанного следует вывод, что овцеводство была и остается выгодной отраслью сельского Азербайджана. Се-годня отраслью заинтересовались в государстве Катар, завтра другое государство. Так постепенно отрываются манящие перспективы развития отрасли.

                Зейтулла ДЖАББАРОВ   


Плодоовощной сезон в разгаре

В сельских регионах продолжается сев технических культур, а на прилавках магазинов потребительских рын-ков вдоволь овощей и фруктов, пряностей и зелени нового сезона. Так клубнику в городе начали продавать уже в начале марта, ягода в основном завозилась из огородов частных хозяйства Джалилабадского района. Здесь вот уже несколько лет продолжают поставлять на рынки респуб-лики и в зарубежные страны сверхраннюю ягоду, которую вырастили в грунте под плёнкой.
На огородных грядках овощеводы вырастили богатый урожай сверхранней моркови, уборка которого началась в начале апреля текущего года. На уборке нового урожая в основном применяется ручной труд, хотя в Европе давно используются специальные машины, которые в короткие сроки вынимают корнеплоды из почвы, затем комбайн срезает ботву, готовую продукцию сгружают на поле. Но в частном хозяйстве, расположенном в окрестностях села Гунан Товузского района все, наоборот. Грядки с корне-плодами поливаются водой, а потом на поле работают десятки женщин, которые рыками вынимают корнеплоды, а потом их моют водой из шланга.
- Урожайность высокая, - говорит фермер. С каждой грядки снимаем по 70-80 килограммов урожая. Это нор-мально. Иногда урожай достигает до 100-150 килограммов с одной грядки.
Фермеры закупают семена российских сортов моркови, которые покупают 100 граммов семян по 100-150 манатов. В октябре закладываются основы нового урожая и в начале апреля собирают вкусные корнеплоды, которые закупают на поле по цене 40 гяпиков за килограмм, а это не устраи-вает земледельцев, которым не выгодно продавать по таким низким ценам. Выращивание моркови в этом селе не случайно. В этой части района климат теплый и мягкий и полная обеспеченность водой для орошения. Из этого села продукции поставляют в основном на потребительские рынки Баку и промышленных центров Российской Фе-дерации.
В селе Гарабаглы Геранбойского района местные фер-меры занимаются выращиванием зелени и пряностей. Село расположенное вблизи гор и климат позволяет сельчанам круглый год выращивать зелень на площади 250-300 гектаров. Скажем так, это солидный участок для зелени самых разных сортов кинза, мята, зеленый лук, петрушка, базилик, укроп и другие. Гарабаглинцы выращивают зе-лень круглый год, по качеству она превосходит другие рас-тения, выращиваемые в этом регионе. А покупатель за-ранее заключил договора с земледельцами. На каждую семью ежедневно приходится по 500 пучков реализованной зелени. Весенний сезон цены на зелень снизились до 6-8 гяпиков за пучок. Производителям невыгодно, в городе небольшой пучок зелени стоит 20 гяпиков. Объяснение простое рынки сбыта находятся далеко, эту зелень завозят люди, занимающиеся куплей и продажей. Из этого села зелень отгружается на местные рынки регионов и Баку, а также в города Российской Федерации. В течение дня собирается около 10 тысяч пучков зелени. Пучок зелени стоит 6 гяпиков. Покупатели заранее заказывают сельча-нам разную зелень, и они к вечеру выполняют заказ, подъезжают машины и везут товар в разных направлениях.
На чайных плантациях Астаринского района с 24 ап-реля активно ведется сбор нежных листиков зеленого чая, который называется букет. В нынешнем году благо-приятная погода позволила сборщикам выйти на план-тации значительно раньше. В настоящее время на план-тациях Астары и Лянкярана трудятся 500-600 сборщиц компании. Заготовленные нежные флеши отгружаются на чайную фабрику города Астара, где идет переработка зеленого чайного листа. Из майского сбора на фабрике получают такие сорта чая как Gold, Букет, Мяхмяри. Цена в зависимости от качества колеблется в пределах 14, 20, 50 и 110 манатов за килограмм. Готовая продукция постав-ляется в зарубежные страны и приносит республике валюту.
По словам агронома компании, хорошие погодные ус-ловия позволят работникам компании провести на плантациях 7- 8 сборов зеленого чайного листа. В августе также будут собирать нежные флеши из трех листиков, из которых на фабрике готовят чай под названием «Букет». В регионе южных субтропиков интенсивно идет процесс возрождения чайных плантаций. Следует отметить, что в 70-80 годы под этой культурой находилось около 30 тысячи гектаров земли, способных давать высокие урожаи зеленого чайного листа.
В огородах Агдашского района овощеводы собирают раннюю капусту, выращенную под пленкой. В прошлом году овощеводы района вырастили продукцию на площади свыше 4 тысяч гектаров, из них 2350 гектаров пришлись на капусту и заготовили свыше 22 тысяч тонн овощей. В ны-нешнем году фермеры расширили свои огороды, да и к сбору овощей приступили намного раньше. На грядках есть мягкие и твердые кочаны, сборщики аккуратно сре-зают созревшие плоды капусты. Недозревшую капусту поливают и через три дня срезают. Урожайность в нынеш-нем году высокая, но фермеры жалуются на низкие цены от 5 до 10 гяпиков за килограмм. В прошлом году приез-жали из Гянджи, Сумгайыта, Баку закупали по 80, 30, 20 гяпиков и вывозили на свои рынки. В этом году торговля идет слабо.
В Джалилабаде собирают картофель, выращенный в тепличных условиях. Урожайность высокая 15 тонн с гектара, вся продукция поставляется на местные рынки. Цены на раннюю картошку высокие, это и привлекает производителей выращивать ранний картофель. Его скупают в зависимости от размеров по полтора маната и 50 гяпиков.
Муганская клубника в корне отличается от Джа-лилабадской не только по своим размерам, но и вкусовым качествам. Из неё варят варенье, которым пользуются круглый год. Выращиванием этих сочных ягод занимаются сельчане села Хашимханлы. Несмотря на большой труд, требуемый для выращивания этих ягод, сельчане отдают преимущество занятиям производству клубники. Не было случая, что бы их продукция осталась на поле и испор-тилась, покупатель всегда рядом. В этом году на площади 250-300 гектаров сельчане вырастили богатый урожай клубники и начали её сбор. Ежегодный доход сельчанина от клубники составляет 4-5 тысяч манатов. Если фермер вырастит ягоды на площади двух гектаров, то его доход составит 10 тысяч манатов. В советское время ранняя клуб-ника стоила даже 100 рублей. Муганский фермер Фикрет Искендеров считает, что ягода, сок, листья клубники – это амбар витаминов.
- Я давно занимаюсь выращиванием ягоды, - говорит фермер. За эти годы на Мугани я выращивал такие сорта клубники как Руяна, Альбион, королева Елизавета II. Все они урожайные, устойчивые к засухе, не поражаются серой гнилью. С каждого куста по 2 килограмма ягод. Плодо-ношение продолжается до заморозков.
В последние годы выращиваю ранние сорта клубники Альба, завезенной из Италии. Растение выносливое, моро-зостойкое, устойчиво к мучинистой росе, бактериальным ожогам. Масса ягоды 30 и более грамм, её можно пере-возить на большие расстояния без потери товарных ка-честв. Этот сорт можно сажать как в открытый, так и в закрытый грунт в виде рассады.
Фермер считает, что клубника полезная ягода от мно-гих болезней гастрита, атеросклероза, сердечно-сосу-дистых и других заболеваний. Выращивать ягоду выгодно, при этом никаких потерь. Вот почему сельчане Хашим-ханлы при выборе посевов предпочтение отдают клубнике.
В последние годы эффективно развивается тепличный комплекс республики. Предприниматели в основном удел-яли внимание выращиванию помидоров, огурцов, зеленого перца. Азербайджанские помидоры круглый год постав-ляются на потребительские рынки Российской Федерации. Скажем так, покупательский спрос на азербайджанские по-мидоры здесь очень высок. Овощи вкусные и биоло-гические чистые, доступные в цене.
Одна из таких теплиц, охватывающая 3 три гектара земельного участка, действует в Ахсуинском районе. Теп-лица оснащена современным оборудованием, растения охраняются от различных болезней и вредителей. В теп-лице работают около 60 граждан Ахсуинского района. Они ухаживают за растениями, собирают урожай, упаковывают его в 10 килограммовые ящики. Ежедневно они упако-вывают 500 и более килограммов продукции. Применяется современное орошение, используются высокоурожайные сорта. С одной рассады получают по 7-8 килограммов про-дукции. Ожидается около 300 тонн нового урожая поми-доров, значительная часть отгружается на рынки Рос-сийской Федерации.
Как сообщалось в печати, Президент Ильхам Алиев распорядился о дополнительных мерах по стимулированию экспорта ненефтяной продукции. Правительству респуб-лику дано поручение подготовить, и представить главе государства проекты нормативно-правовых актов, регули-рующих: механизм поддержки обратных выплат, связан-ных с экспортом сельскохозяйственной продукции; орга-низацию экспортной миссии за рубеж, изучение зар-бежных рынков и маркетинговой деятельности; поощрение на внешних рынках бренда «Made in Azerbaijan».
Министерству экономики страны предписано с целью применения дополнительных льгот на кредиты, выда-ваемые для производства, ориентированного на экспорт, в течение месяца подготовить и представить президенту предложения, связанные с соответствующими измене-ниями в «Правила использования средств Национального фонда поддержки предпринимательства», утвержденные главой государства 7 октября 2009 года.
Также Минэкономики должно в двухмесячный срок подготовить и представить президенту свои предложения о создании логистических центров в странах потенциально экспортных рынков и сформировать экспортную информа-ционную базу.
Специалисты Министерства сельского хозяйства счи-тают, что экспорт азербайджанских овощей в нынешнем году вырос и намного превышает уровень прошлого года. По данным Госкомстата республики за период январь-март 2016 года экспорт свежих овощей составил 13017, 7 тонн, на сумму $13,6 млн. На потребительских рынках страны все еще высокие цены на помидоры. Выход из этой ситуации специалисты видят в увеличении количества сов-ременных теплиц, которые способны насытить внутренний рынок красными помидорами.
Уже поспели и поступили в продажу черешня, вишня, ягоды тута белого и черного. Но цены кусачие, к лету пло-доовощной поток из регионов возрастет, и мы увидим иную картину на наших рынках, цены будут обще-доступными.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
 

Табаководство: реалии и перспективы

«По каждой зоне в отдельности необходимо выращи-вать специальную сельскохозяйственную продукцию, и каждый район, каждая экономическая зона должны иметь свой пакет субсидий».
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской республики

В Азербайджане дан старт возрождению таких отрас-лей сельского хозяйства республики, как хлопководства и табаководство. В свое время эти обе отрасли развивались высокими темпами и приносили экономике республике высокую прибыль, а также валюту. По указанию Прези-дента Ильхама Алиева на апрельском заседании Кабинета министров, подведшем итоги первого квартала 2016 года, Министерства экономики, сельского хозяйства приступили к реализации поставленной задачи.
В Балакенском традиционном районе табаководства прошли встречи сотрудников компании по пераработке табачного листа и заключены договоры с 490 семьями сельчан по выращианию табака на площади 195 гектаров. На плантациях земледельцы будут выращивать такиме из-вестные сорта табака, как «Виржиния». Местные фермеры отмечают хорошее качество это сорта растений, урожай-ность которых в сезон достигает до 12-13 тонн с одного гектара. Балакенский район всегда отличался высокими урожаями табачных плантаций. Однако снижение закупоч-ных цен на сырье негативно сказалось на производстве табачного листа и и привело к сокращанию площадей под эту техническую культуру.
Выдача предпринимателям льготных кредитов, семен-ного материала, минеральных удобрений и сельхозтехники по льготным ценам у местных сельчан вызвал стимул к выращиванию табака. Сегодня на плантациях Балакенского района продолжается внесение табачной рассады в землю. У сельчан нет проблем с новыми посевами табачных план-таций. По сведениям руководства фабрик первичной фер-ментации табака, разработана новая концепция развития отрасли в районе и намечено расширить табачные план-тации до 500 гектаров. Компания «Tabako» установила но-вые закупочные цены, которые устраивают сельчан и переработчиков.
Оживленно на полях Масаллинского района. Таба-ководы дружно вышли на поля, чтобы провести эпики-ровку расады в земельный грунт. Черз 20 лет сельские жи-тели этого района возвращаются к выращиванию табачного листа. В прошлом в районе под эту культуру отводились сотни гектаров земельных участков, выращенную про-дукцию покупали по выскоим ценам и у крестьян был ин-терес к развитию данной отрасли. На полях сел Гызыл-агадж, Хырмандалы и Шарафа с помощью техники ведется закладка рассады в грунт. Сельские фермеры говорят, что сегодня есть спрос на табачные листья и им не надо искать рынки сбыта. Они уже заключили договора с компанией и в дальнейшем намерыны расщирить табачные плантации. Закупочные цены в Масаллы выросли до 2 маната 50 гяпи-ков за килограмм листа. Отрасль выгодная и рентабельная, считают сельчане, если компании будут покупать табачный лист, то сельчане готовы нарастить его производство. Возрващение к традиционным отраслям, вызвало у сель-ских жителей большой трудовой подьем и они с настро-ением закладывают свои участки, отведенные под табач-ные плантации. На текущий год в Масаллы запланировано заложить новые планатции табака на площади 10 гектаров, а в будущем они могут расшириться в десять раз больше. 
В частных хозяйствах 14 районов республики с соб-ственники земельных участков заключили договора на выращивание табака на площади свыше 1800 гектаров. Земельные участки площадью 1854 гектара вспаханы и в эти дни активно ведется эпикировка рассады в землю на участаке в 650 гектаров. Прогнозировали производство свыше 2,5 тысячи тонн табачного листа. Работой будут обеспечены почти 2450 человек. Такова картина сегодня на новых табачных плантациях.
Табак, как культура сельского хозяйства, возде-лывалась в древние времена В 80-90 годы XIX века в Азер-байджане было налажено производство табака как очень ценного технического растения, которое было райони-ровано в Закатальском округе, в Шеки и Губинском уездах. А потом такие посевы появились в Шамахинском, Джа-вадском (Сальянском), Ганджинском уездах и заметно рас-ширились. В 42 селах Губинского уезда, 23 селах Нухин-ского уезда выращивали табачные растения. Еще в то время в Азербайджане производили такие сорта табака как «Нуха», «Зувант», «Самсон», «Сальянская махорка» и другие. В 1883 году в Азербайджане было произведено 15707 пудов табака и на каждую десятину табачной плантации приходилось по 250-275 рублей чистого дохода.
В советское ремя с 1966 года экономически слабо развитые горные районы Кяльбаджар, Губадлы, Исмаиллы, Лерик расширили плантации. Однако до 70-х годов для развития табаководства развивалось слабо хотя и был соз-дан отдел табаководства в институте земледелия, не имевшего прочной материально-технической базы, внед-рению механизации и промышленной технологии для даль-нейшего развития табаководства в республике. В действи-тельности не выращивали сорта табака, соответствовавшие характеру климата, и семена завозились из различных республик.
В 1969 году под руководством общенционального лидера Гейдара Алиева разработали и приняли неотложные меры по устранениюя отставания отрасли. Гейдар Алиев дал поручение Госплану республики, министерствам сель-ского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, другим органам республики, научно-исследовательским и проект-ным институтам изучить в короткие сроки возможности районов занимающихся табаководством, особенно в гор-ных и предгорных районах, земельные и трудовые ресур-сы. Он также поставил задачу увеличить отдачу гектара табачных плантаций и довести их до уровня 20-21 цент-нера, а к концу девятой пятилетки в 1975 году довести производство табака до 28 тысяч тонн. В этих целях необходимо было построить новые здания и складские помещения для сушки табачного листа.
В 1973 году табаководы республики с гектара собрали по 25,3 центнера урожая и произвели 42 тысячи тонн про-дукции, из которой 58,5 процентов были сданы высшими сортами. Труженики Габалинского, Исмаиллинского, Гу-бадлинского, Огузского, Балакенского, Шекинского, Зака-тальского, Зангиланского, Газахского, Лерикого, Кяль-баджарского, Ярдымлинского добились высоких урожаев выского качества табачного листа.
Объемы среднегодовой урожайности каждого гектара в девятой пятилетке превысили на 8,7 центнеров восьмой пятилетки.
За 70-80 годы в Загаталах построили и сдали в эксплуа-тацию завод по ферментации с производительной мощ-ностью 5,6 тысяч тонн ферментированного табака. На заво-дах в Нахчыване, Балакене и Евлахе мощностью в 2-2,5 тысяч тонн проведена реконструкция предприятий, кото-рые были оснащены новым технологическим оборудо-ванием, и производственные мощности каждого доведены до 5 тысяч тонн. Сдана часть строящегося одинаковой мощности завода ферментации в Шеки и строительство такого же предприятия планировалось начать в Габале
До 1970 года в Азербайджане не было своего сорта та-бака, и его завозили из других республик. В короткие сроки селекционеры вывели такие качественные и уро-жайные сорта табака, как Закатала-1, Имумми -1, Закатала Ширви, и свыше 70 процентов всех посевов плантаций сос-тавили именно эти сорта. В 1980 году было запланировано довести производство табака до 50 тысяч тонн.
Районы, занимавшиеся производством растений, обес-печивались качественными семенами, пленочными мате-риалами для подготовки рассады табака и сушки, мине-ральными удобрениями и гербицидами, а также нужной техникой и машинами, что послужило причиной роста интереса у тружеников села к отрасли. Увеличение коли-чества сеющих табак машин марки SKN-4-6, машин TMP сшивающие листья и сушильные агрегаты стало основой дальнейших успехов в отрасли. Труженики села, активно включившиеся в борьбу за выполнение заданий десятой пятилетки, уже в первом году достигли заметных успехов. Уже в 1976 году табаководы страны сдали государству  48,4 тысяч тонн табачной продукции, по республике средняя урожайность плантаций выросла до 28 центнеров с гектара. И в направлении повышения качества продукции имелись также  определенные успехи. Примерно 75 про-центов всей продукции были сданы высшим сортом. Рас-четы показывают, что с одной стороны рост производства, с другой в результате улучшения качества продукции в табаководстве в сравнении с прошлыми годами прибыль выросла на 18-20 миллионов рублей, а в сравнении с 1970 годом возросла в 2,3 раза, составив 109 миллионов рублей.
Под руководством Гейдара Алиева стали проводить крупные мероприятия по проведению специализации и концентрации производства в табаководстве. Табаковод-ство превратилось в одну из прибыльных отраслей в растениеводстве. Три четверти производства табака было сосредоточено Шеки-Закатальской зоне, улучшилось ка-чество продукции. Развитие табаководства сыграло важ-ную роль в повышении экономики сельских предприятий Кяльбаджарского, Губадлиснкого, Ярдымлинского, Занги-ланского районов. К примеру, если в 1976 году общий доход от продукции сельского хозяйства Губадлинского района составляла 4 миллиона 511 тысяч рублей, то в 1977 году только доходы от табаководства составили 2 мил-лиона 407 тысяч рублей.
В 1978 году впервые в истории сельского хозяйства республики было заготовлено 50 тысяч тонн табака, госу-дарству сверх плана продано две тысячи тонн табачной продукции.
Качество табачных листьев значительно выросло. В 1978 году свыше 66 процентов всех собранных листьев бы-ли высшего сорта, что в сравнении с 1970 годом примерно больше в 2 раза и на 16 процентов больше средних пока-зателей по союзу.
Если в 1970 году был выпущено 6,3 млрд. штук раз-личного сорта сигарет, то в 1985 году эта цифра выросла до 9 млрд.
Табачная промышленность, в первую очередь, разви-валась с учетом условий защиты здоровья потребителей, улучшения состава продукции, вкусовых качеств. Счи-талось важным изучения степени распространения ток-сических веществ сигарет, никотина, белков, сахара, эфир-ных веществ и их технологические характеристики. В те годы по рекомендации и указанию Гейдара Алиева сов-местно с американской компанией «FILIP MORIS» в Азербайджане впервые наладили производство выра-щивания табачной продукции сорта Вирджиния. Для сева этого сорта табака, сушки листьев и переработки исполь-зовалось специальное оборудование TU-801-78 Pauel, и типа Bulqar и другое сооружение. Спустя некоторое время был заключен договор в фирмой Мисубиси и проведены испытания гербицидов и их внедрение в производство.
Но во второй половине 80-х годов прошлогго века внимание к развитию отрасли ослабло. В 1993 году посевы табака составили всего 15,8 тысяч гектаров, и было произ-ведено 36,5 тысяч тонн продукции. В 1995 году эти пло-щади сократились до 7930 гектаров, валовой сбор табака упал до 7224 тонн. Это привело к нарушению связей с покупателями табака стран СНГ, создало напряжение в реализации заготовленной продукции, и как следствие этого создало проблему с выдачей заработной платы производителям.
Президент Гейдар Алиев принял меры по выводу отрасли из глубокого кризиса и подписал указ «О мерах по совершенствованию системы оплаты труда» а затем пос-ледовало постановление Кабинета Министров от 15 ноября 1995 года «О свободе внешней торговли Азербайджанской Республики». В сжатые сроки наладили экономические и торговые связи не только со странами СНГ, но и с зару-бежными партнерами, внесли изменения в решение за N 247 о реализации табака, снизили акцизные ставки. В ре-зультате принятых мер в 1996 году в сравнении с 1995 посевы табака расширились на 600 гектаров, повысилась урожайность растений.
Однако Бакинский табачный комбинат с из-за сложившейся ситуации на внешнем рынке был вынужден с каждым годом снижать объемы производства, которые уже к 1996 году составили всего 0,7 млрд. штук. В итоге сло-жилась напряженность в финансово-хозяйственной дея-тельности комбината. Для ликвидации кризиса и нап-ряжения и установки новой технологической линии по личной инициативе Гейдара Алиева на базе бывшего ком-бината компаниями США «R. C. Reynold» и турецкой  «Star» создали закрытое акционерное общество «Табако – Баку». И уже в 1997 году производство выросло до 5,3 млрд. штук сигарет высокого качества и в 2006 году этот уровень должен будет достигнуть до 11,7 млрд. штук. 
В феврале 2000 года Президент Азербайджана Гейдар Алиев принял участие в церемонии открытия в Баку та-бачной фабрики, перестроенной в соответствии с совре-менными требованиями на основе инвестиций компании «European Tobacco» в объеме 50 млн. долларов США. Компанию «European Tobacco-Baku» создали на базе Ба-кинской табачной фабрики в 1999 году. До реконструкции эта фабрика занималась производством низкокачественных и дешевых сигарет, не отвечавшим международным стан-дартам. До того времени 90 процентов табачной продукции Азербайджан импортировал, так как внутренний спрос не удовлетворялся. В тендере победила компания США «Sorex». В фабрику было инвестировали 49,8 млн. Дол-ларов. Во время церемонии открытия было отмечено, что компания «European Tobacco-Baku» будет производить 16 наименований современного ассортимента сигарет,  отве-чающих требованиям покупателей и обеспечивающих внутренний спрос, оставшаяся же часть, которая превы-шает спрос, будет экспортироваться на зарубежные рынки.
Сегодня ОАО «European Tobacco-Баку» производит свыше 35 наименований сигарет. За прошедшие 7 лет было дополнительно инвестировано $70 млн. Сегодня здесь трудятся 1000 работников. Ежегодно в 15 стран мира, в том числе в страны СНГ Турцию, Монголию, Пакистан, Объе-диненные Арабские Эмираты экспортируются сигареты на сумму 4,3 млн. долларов США. Сегодня в Азербайджане 70 процента сигаретного рынка сосредоточено в руках этого предприятия.
Табачные плантации в основном ращмещены в Шеки-Загатальском регионе, на которую приходится две трети производимого в стране табака. Здесь в основном выращи-вают такие сорта табака как «Самсун», «Ирайарпаглы» и «Трабзон», отдача с гектара 35 центнеров нового урожая, а в передовых фермерских хозяйствах этот показатель дос-тигает 50-60 центнеров с гектара. В настоящее время дей-ствую крупные промышленные предприятия по фермен-тации табака оснащенные современными технологиями.
Сегодня в Азербайджане, где преобладает частная соб-ственность, табак выращивается сельскими фермерами. В 2005 году эти хозяйства производили 34,8 тысяч тонн табака, а в 1995 году всего 0,7 тысяч тонн.
Азербайджанский фермер возвращается к выращи-ванию особо ценной культуры табачного листа. Пра-вительство республики всячески поощряет инициативы сельских фермеров и создает все необходимые условия для динамичного развития отрасли.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
 

Тепличное овощеводство: опыт, проблемы

За годы аграрных реформ успешное развивалось теп-личное производство овощей. Аграрии выращивали овощи круглый год и снимали урожай в условиях пленочного хоз-яйства по два раза. Такое занятие оказалось рентабельным и выгодным делом, хотя и были свои проблемы, Так в зимний период приходилось отапливать теплицы для под-держания фитотроного хозяйства в нормальных условиях, чтобы развивались растения овощей. Однако в более поздние периоды стали создаваться более крупные хоз-яйства, где производство овощей было налажено на основе интенсификации и применении зарубежных технологий. Сегодня практически во всех регионах, невзирая на осо-бенности климата, аграрии выращивают овощи, а в пос-леднее время теплицы пополнились другими овощами. Стали выращивать лобио, баклажаны, которые до недав-него времени поставлялись на наши рынки из стран ближнего зарубежья Ирана и Турции. При этом овощеводы стали думать над тем, какие овощи выращивать, чтобы было выгодно для ведения хозяйства.
Один из таких тепличных комплексов открылся на Мугани в Сабирабадском районе, в церемонии открытия принял участи Президент Ильхам Алиев. Следует отме-тить, что мощность современного комплекса, построенного в селе Кюркенди, составляет 1,3 тысячи тонн в год. Тер-ритория комплекса охватывает свыше трех тысяч гектаров, инвестиции составили в объеме 2,6 млн манатов, наряду с этим предпринимателям предоставили льготный кредит со стороны Национального фонда помощи предпринима-тельству Министерства экономики. Комплекс построен на основе голландских, итальянских и турецких технологий, оснащен полностью автоматизированными системами контроля за климатом, теплозащитными перегородками, системами вентиляции и орошения. Благодаря применению современных технологий экономятся расходы энергии в производственном процессе, что способствует снижению себестоимости выращиваемых овощей и позволяет пос-тавлять на рынок конкурентоспособную продукцию. Пер-воначально в комплексе начато выращивание ранних помидоров. Построили также теплицу площадью 4 гектара и перерабатывающего участка. Используются органичес-кие удобрения и лекарственные препараты, имеются транс-портные средства для доставки овощей на потребительские рынки. Поток овощей идет и в зарубежные страны, удел-яется внимание упаковке, что позволяет отгружать овощи потребителям в короткие сроки без потери качества про-дукции. На предприятии работают около 100 человек, значительная часть трудового коллектива женщины.
Как видно из выше приведенного примера, государст-во оказывает заботу и внимание развитию тепличного овощеводства. На строительство 148 теплиц с площадью 88 гектаров государство предоставило льготные кредиты в объеме 52,3 млн манатов, в их числе 27 современным теплицам площадью 69 гектаров – в размере 47,7 миллиона манатов. Создание современных тепличных комплексов за счет льготных кредитов государства продолжается сегодня и впредь.
Помимо открытых посадок в грунт в Азербайджане круглый год выращиваются овощи в тепличных хозяй-ствах, число которых сегодня достигает боле шести тысяч. Больше всего их на Абшероне, особенно в поселке Зиря, в Шамкире, Лянкяране, Масаллы и Сальяне, Ширване и в Гяндже.
Овощеводство ныне развивается на основе рыночных отношений, тем не менее, государство оказывает помощь занятым этой сферой сельчанам, выдавая субсидии и ока-зывая иную помощь. Достигнутый в отрасли рост наглядно демонстрируют данные статистики: так, производство овощей увеличилось с 495,4 тысячи тонн в 1997 году дос-тигнув 1,046 млн тонн в 2003-м, а площади под эту куль-туру расширились вдвое, достигнув порядка 80 тысяч гектаров. Ускоренному развитию овощеводства способ-ствовали внедрение высокоурожайных сортов растений, завезенных из-за рубежа, строительство тепличных хоз-яйств с использованием прогрессивных технологий Из-раиля, Голландии и других стран Европы. Кардинальному же решению проблемы азербайджанских фермеров, зан-ятых производством скоропортящейся сезонной про-дукции, должно помочь создание агрокомплексов, интег-рируемых в единую цепь - производство, хранение и логис-тические службы, обеспечивающие поставку сельхозпро-дукции. Формирование такой системы уже началось с недавних времен. Минсельхоз и Министерство экономики успешно реализовали инвестиционные проекты по строи-тельству складов-холодильников в четырех экономических районах страны - Аранском, Губа-Хачмазском, Гянджа-Газахском и Лянкяранском. В отдельных случаях сезонные цены на плодоовощную продукцию бывают невыгодными для предпринимателей, например, в случае превышения предложения над спросом или общего снижения цен в ус-ловиях экономического спада, что делает деятельность фермеров неприбыльной. Устраняют эти проблемы, построенные в каждом из регионов склады-холодильники, рассчитанные на две тысячи тонн, где в основном хра-ниться скоропортящаяся продукция, для продажи в более благоприятный период.
В регионах страны активно развивают тепличные хозяйства. Большая часть выращенных томатов и огурцов идет на экспорт в Россию. Овощеводы уверяют, что вся продукция экологически чистая, с отменным вкусом.
Хорошо налажено производство овощей в Шамкир-ском районе республики. В частных теплицах, в основном, работают женщины, многие выходят на работу семьями. Средняя зарплата – около $500. Сельчан это устраивает, колхозов и совхозов давно нет. Так что постоянное рабочее место в тепличном хозяйстве. Работа в ней требует от сельских жителей умения и терпения, за растениями нужен постоянный уход. Поливают водой только из Шамкирского водохранилища, берегут от сельхозвредителей, исполь-зуются только органические удобрения.
Надо отметить, что площади теплиц в районе рас-ширились на треть и достигли тысячи гектаров, а число работников возросло до 20 тысяч человек.
С октября по март здесь выращивают помидоры, а пос-ле высаживают рассаду огурцов. Урожай собирают щед-рый – десятки тысяч тонн овощей. Выращенный урожай идет в основном на потребительские рынки Российской Федерации. Выгодно шамкирцам и российским потре-бителям. Продукцией компании «Тахир-агро» довольны россияне.
На экспорт идут и овощи из Геокчайского и Агдаш-ского районов страны. На местном рынке торгуют овоща-ми бакинских сел и поселков, цены на них не превышают более двух долларов.
 Как видно из сказанного выше тепличные хозяйства прочно вошли практическую деятельность сельских пред-принимателей, отрасль приносит им прибыль и достаток в семье. По рекомендациям ученых-аграрников и специалис-тов аграрного сектора было решено развивать и другие направления отечественного овощеводства. Однако надо войти в положение сельских фермеров, на сегодня все необходимое для развития тепличного хозяйства они по-купают товары и оборудование за рубежом. К ним можно отнести семена перспективных сортов помидоров, огурцов, лекарственные препараты, пленку, которые в данное время стоят дорого. Эксперты считают, что развитие овоще-водства в новых направлениях может заметно сократить импорт таких овощей, дефицит которых испытывается в зимний период. Кроме того, новые условия, создаваемые для фермеров, выдача льготных кредитов, минеральных удобрений по низким ценам, стимулируют и такую отрасль как тепличное овощеводство.
На потребительских рынках местные покупатели часто встречаются с такими явлениями как невкусный помидор. С виду овощ хорош, с глянцевой кожурой, но вкус остав-ляет желать лучшего. Помидоры, выращенные в тепличных хозяйствах, не всегда удовлетворяют потребительские качества горожан. Каждый хочет купить качественный овощ и не по выгодной цене. Так возникает проблема ка-чественного овоща. Оказывается, лучшие сорта азербай-   джанских помидоров, вывозятся за границу и реализуются в странах ближнего зарубежья России, Казахстане, араб-ских странах.
По мнению начальника лаборатории государственной фитосанитарной службы Ягуба Ибрагимова, фермеры сами не зная того, дают больше нормы минеральных удобрений, что ведет к снижению качества продукта. Турецкий спе-циалист агроном Озел Алтун считает, что качество поми-доров зависит от технологий, применяемых при выра-щивании овощей. И здесь все должно идти по научным рекомендациям научных центров.
Наиболее привлекательным помидором является овощ сорт черри.  Вишневидные томаты в настоящее время осо-бенно популярны у дачников. Мелкие, но вкусные, сладкие помидорчики делают растения очень нарядными в пору плодоношения. Лучше всего выращивать черри на опоре.
Существуют сорта и гибриды черри с красными, жел-тыми, розовыми, оранжевыми плодами, низкорослые и высокие. Низкорослые черри занимают совсем немного места и рано вступают в плодоношение. Высокорослым сортам и гибридам обязательно требуется опора.
Вишневидные томаты легко переносят пересадку, быстро растут и развиваются. За три месяца лета они успевают сформировать 6-9 соцветий и достичь в высоту почти 2 м, поэтому идеальный способ их выращивания – на шпалере. Эти растения легкие, даже при очень большой нагрузке плодами они хорошо растут. Кроме того, черри, подвязанные к шпалере, активно используют не столько площадь самой грядки, сколько пространство над ней.
Черри, растущие на опоре, получают больше света и тепла, у них хорошо завязываются плоды. В дальнейшем они не пачкаются и быстрее высыхают после полива или дождя, равномернее окрашиваются в период созревания, меньше растрескиваются и слабо подвержены гнилям.
Шпалеры для черри удобно делать высотой около 2 м и размещать их на расстоянии 1,5 м. Растения высаживают под шпалеры на расстоянии около 20 см. В первый месяц после посадки кустики формируют в 1 стебель, иначе пасынки задержат плодоношение. С началом сбора плодов отмечается активное ветвление растений. В это время можно оставить 1-3 пасынка вблизи от шпалеры из-под 5-7 соцветий (на них оставляют по 2 кисти).За три недели до первых заморозков нужно прищипнуть все побеги над цветущим соцветием, что позволит получить осенний урожай. Если прищипку провести несколько раньше, то данную операцию придется повторить, если позже – мно-гие плоды так и останутся мелкими, не вызревшими.
Последний сбор томатов проводят при непосредствен-ной угрозе заморозка: при температуре от 0 до 10 о частично повреждаются листья, а плоды могут еще подрасти.

Зейтулла ДЖАББАРОВ


Шелководство: от упадка к возрождению

 «Мы потеряли такую очень важную отрасль сельского хозяйства, как шелководство. В советское время в ряде районов эта отрасль очень успешно развивалась, получали богатый урожай, и люди хорошо зарабатывали».
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики

Современному читателю известно, что одной из древ-них и прибыльных отраслей сельского хозяйства нашей республики было шелководство. Им занимались ещё в на-чале новой эры и произовдством ткацких изделий из шелка. По оценкам потребителей легкой промышленности азербайджанский шелк по своей красоте и отличному качеству намного превосходил аналогов из других стран мира.
Сырьевое богатство Азербайджана способствовало раз-витию шелководства. Производство шелка было широко распространено в северо-западной и юго-западной частях Азербайджана. Сфера шелководства имеет 1500-летнюю историю и богатые традиции. И когда речь заходит о шелке, перед нашим взором встает древний город Шеки, сохранивший древние традиции шелководства, которое на протяжении веков занимало главное место в жизни и быте шекинцев. Об этом свидетельствуют археологические исследования, проведенные в этом благодатном крае. Как свидетельствует источники средних веков самым большим центром по производству шелка и шелкопрядству считался Шеки, который стоял на большом караванном пути, что явилось причиной строительства караван-сараев, оживле-ния городской жизни, оказавшие заметное влияние на развитие ремесла и рост торговли. Нежные ткани, красивая одежда, разноцветные кялагаи, изготовляемые шекинскими мастерами из шелка-сырца, экспортировались в зарубеж-ные страны, город прославился своим шелком на весь мир. Уже в советское время в 1931 году в Шеки начал работать шелковый комбинат, ставший крупным предприятием шелковой промышленности в бывшем Союзе. 
В 1968 году газета «Бакинский рабочий» писала: «Свыше двух миллионов рублей прибыли дал государству нухинский шелкокомбинат им. Ленина. Экономия достиг-нута за счет повышения производительности труда, рацио-нального использования сырья и сокращения расходов. В прядильных цехах (начальники тт.С.Керимова и Э.Сул-танов) только в третьем квартале сэкономлено 10 тонн коконов. Налажен выпуск пряжи из неиспользовавшихся прежде отходов производства, сокращен расход топлива и электроэнергии. Внедрение ряда рационализаторских пред-ложений способствовало улучшению технологических процессов. В результате себестоимость шелковых тканей значительно снижена, качество продукции повысились».
Город становится центром шелкомотального и шелко-прядильного производства на Южном Кавказе, его шелк-сырец получал золотые и серебряные медали на между-народных и всероссийских выставках. Попутно с хлоп-ководством развивалась и хлопкоочистительная промыш-ленность.    
Высшее развитие отрасль получила в начале ХХ века, а коренной перелом после 1969 года. Отравной точкой её развития стала девятая пятилетка. В те годы республикоцй руководил общенациональный лидер Гейдар Алиев и по его указанию определены пути эффективного использо-вания экономического потенциала шелководства. Интен-сивному развитию отрасли способствовали тогда принятия совместного постановления ЦК КП и Совета Министров Азербайджана от 17 марта (1971 г.) «О мерах по развитию шелководства в Азербайджанской ССР». Было решено построить и сдать в эксплуатацию селекционно-племенных станций в Бардинском, и Балакенском районах. В целях увеличения кормовой базы, планировалось создать новые тутовые сады. Эти и другие меры заложили хорошие осно-вы для иентенсивного развития шелководства. Прила-гались усилия качеству кормления тутового шелкопряда и обеспечению червовиден семенами высокого качества. Использовались резульататы научных достижений в этой отрасли, а разведением грен шелкопряда занимались 6 грен-заводов и 2 селекционно-племенные станции. Нача-лось строительство червовиден. В девятой пятилетке Азер-байджана по производству коконов после Узбекистана вы-шел на второе место, а по качеству занял первое место, государству реализовали 21400 тонн коконов, намного больше предусмотренного планом.
Полистайте подшивку газеты «Бакинского рабочего» и вы найдете статистические данные о деятельности шелко-водов республики в десятой пятилетке. В 1976 году они произвели и реализовали государству 4,9 тысяч тонн высо-кого качества коконов, что намного больше плана. Это был самый урожайной год коконов в истории республики и на 354 тонны больше уровня 1980 года. В отрасли улучши-лись экономические показатели. За реализованную продук-цию 1976 года труженики получили 22.5 млн рублей. За успехи, достигнутые в этом году, 145 тружеников наг-раждены орденами и медалями. За период 1969-1979 производство коконов довели до 1160 тысяч тонн, объем вырос в 1,5 раза. За отчетную пятилеткув хозяйствах ст-раны произведено 24.5 тысяч тонн коконов, вместно 21.8 тысяч тонн по плану. В итоге в колохозах Загатальского, Балакенского, Агдашского, Гахского и Габалинского райо-нов уровень рентабельности поднялся и достиг до 106-109 процентов., а в Шекинском районе – до 116,9 процента. Объем коконов в стране в 1988 году достиг самого высоко-го уровня 5.6 тысяч тонн. В хозяйствах Балакенского ра-йона за период 1983-1985 годы произвели сверх плана 150-200 тонн коконов и за три года государству продали 492 тонны продукции. С 1970 года азербайджанский шелк участвовал на выставках в 43 странах мира. На междуна-родных ярмарках в Пловдиве (Болгария), Лейпциге (ГДР) азербайджанский шелк вызвал большой интерес у евро-пейских текстильщиков.
Выращиванием шелкопряда и производством коконов в республике занимались более 150 тысяч сельских семей. В этот период в шелковой промышленности Азербайджана работали более 14 тысяч человек, из них около 7 тысяч на постоянной основе – на комбинате «Шеки-Ипек». Пред-приятие отправляло шелковую ткань в 75 предприятий, шелковую нить – в 84 предприятия бывшего Союза. Ткани, производимые из шекинского шелка, экспортировались в Японию, Швейцарию, Италию и другие страны.
К сожалению, в начале 90-х годов прошлого века в результате некомпетентного руководства сил, пришедших к власти, в независимом Азербайджане, как во многих сферах производства, так и в шелководстве начались серь-езные трудности, были полностью разрушены связи, соз-данные на протяжении долгих лет. В тот период в рес-публике были полностью остановлены 2 станции раз-множения шелкопряда, 7 заводов по производству коконов, главные сушильни коконов почти в 30 районах, около 80 пунктов подготовки первичного производства коконов, а также компания «Шеки-Ипек», Ордубадская фабрика по раскрытию коконов. В итоге работу потеряли десятки тысяч людей, занятых в этой сфере. Азербайджанское шел-ководство столкнулось с угрозой полного исчезновения.
После возвращения во второй раз к власти обще-национального лидера Гейдара Алиева в Азербайджане коренным образом изменилось отношение ко всем сферам, к шелководству в том числе, была проведена необходимая работа по восстановлению шелкового производства. Когда в 2001 году общенациональный лидер посетил Шеки, он интересовался также работой шелкового комбината. Не-посредственно по его поручению и подписанному им рас-поряжению, в том году из государственного бюджета были выделены крупные финансовые средства для восста-новления деятельности предприятия. После этого деятель-ность комбината была восстановлена полностью. После того как в 2005 году предприятие было приватизировано, победитель инвестиционного конкурса по акциям Откры-того акционерного общества «Шеки-Ипек» ЗАО Пярваня, с целью расширения деятельности самого крупного про-мышленного предприятия региона и обеспечения развития шелководства в республике начало реализацию специаль-ной программы развития. В предприятие вложили крупные инвестиции, производственные цеха реконструировали, в производство внедрили новое оборудование и станки, осу-ществили дополнительные меры для усиления социальной защиты тружеников предприятия. В целях улучшения качества производимой продукции в 2008 году в коконо-мотальном цехе предприятия провели реконструкцию, установили 4 кокономотальных станка, 4 шелкооб-моточных станка, новые станки для обработки кокона, вакуумный аппарат произведенные в Китайской Народной Республике. После реконструкции производительность труда на предприятии выросла в 6 -7 раз, производственная мощность - в 2,5 раза. В том же году начал свою деятель-ность новый производственный участок - прядильный цех с годовой производственной мощностью 1740 тонн. Здесь было установлено оборудование производства Швейцарии стоимостью 1 миллион 380 тысяч евро. В результате прин-ятых мер в 2008 году число работников ООО «Шеки-Ипек» возросло до 1500 человек.
Известно, что для развития шелководства в первую очередь необходимо создать кормовую базу. По словам представителей акционерного общества, так как во время земельных реформ в 1996 году тутовые сады были пере-даны сельскому населению в качестве долевого имущества, они постепенно были ликвидированы. А чтобы обеспечить непрерывный режим работы на предприятии, в первую очередь нужно было удовлетворить потребность предп-риятия в сырье. В этих целях в 2004 году из Узбекистана доставили 2,5 миллиона саженцев шелковицы и роздали сельскому населению 16 районов республики, в которых занимаются шелководством. Однако эти саженцы, оказав-шиеся некачественными, и по этой причине не прижились. В 2005-2010 годах из Китая завезли еще 3 миллиона са-женцев, и распредели по районам. Но и эти меры не дали должного эффекта. Исходя из сложившейся ситуации, акционерное общество в Шекинском, Гахском и Зага-тальском районах взяло в аренду земельный участок площадью в 150 гектаров, на которых заложили тутовые сады. Отрадно, что в настоящее время эти сады дают качественную продукцию. Несмотря на эти меры, в республике с каждым годом падал объем производства коконов. В 2011 году в стране произведено всего 12 тонн продукции, и из которой вышло 5 тонн сухого кокона. В последующем году в республике было произведено всего 8 тонн кокона-сырца. А чтобы на предприятии кокономо-тальный цех работал в односменном режиме, ежегодно требуется 120 тонн сухого кокона. В предыдущие годы потребность предприятия в сырье удовлетворялась за счет сухого кокона, доставленного из-за рубежа. К примеру, в 2007 году из Узбекистана было импортировали 245 тонн, из Ирана – 22 тонны сухого кокона. В результате этого до 2009 года общество обеспечило режим непрерывный дея-тельности предприятия. Однако в последние годы произ-водство кокона в странах Европы и Азии резко сок-ратилось и как следствие стало невозможно доставлять сырье из этих стран. В итоге из-за дефицита сырья в настоящее время кокономотальный цех ОАО «Шеки-Ипек» временно приостановил работу. Для решения проблемы сырья, руководство ведет переговоры с зарубежными странами, занимающимися шелководством. При положи-тельном решении данного вопроса кокономотальный цех предприятия восстановит работу. Сотни людей вновь вернутся на свои рабочие места.
Следует отметить, что ОАО «Шеки-Ипек» разработало и подготовило специальную концепцию по развитию шелководства в Азербайджане. Проект находится на рас-смотрения Кабинета министров республики. В документы нашли отражение такие направления деятельности как укрепление кормовой базы шелководства, повышение про-изводства кокона, усиление материальной заинтересо-ванности шелководов, улучшение социального благосос-тояния работающих в этой сфере и другие вопросы. Сог-ласно проекту, для укрепления кормовой базы шелко-водства, восстановлены в районах тутовые сады, в то же время на период 2012-2021 годы в районах регионов вы-делить земельные участки для закладки новых тутовых садов. Наряду с этим надо создать фермерское хозяйство по шелководству. Восстановить деятельность хозяйств по выращиванию саженцев, усилить внимание к делу пле-менного подбора тутового шелкопряда, в Гахской станции племенного шелководческого хозяйства и на Шекинском заводе личинок должно быть налажено производство уро-жайных элитных, суперэлитных и гибридных личинок шелкопряда. Необходимо решить вопрос о цене. Если до недавнего времени шелководам платили 3 маната за каж-дый килограмм кокона-сырца, то у сельчан не было ника-кого стимула. Если бы обществу удалось повысить заку-почные цены на продукцию, то число фермерских семей в этой области выросло до 50-60 тысяч (200-250 тысяч че-ловек). Такие меры привели бы к восстановлению деятель-ности предприятий, занимающихся шелководством, в ко-нечном итоге к удовлетворению потребности общества «Шеки-Ипек» в сырье за счет внутренних ресурсов страны, усилилась материально-техническая база шелководства.
А если возможности развивать эту отрасль в Баку, его поселках и селах? 65 летний шелковод Ариф Гаджиев за-нимается этим видом производством коконов не в сельских районах, а в Баку. Мастер А.Гаджиев намерен развивать эту отрасль на Абшероне. В нынешнем году он собирается приобрести 70 кг шелковичного кокона и в следующем го-ду довести производство до 300 килограмм.
В качестве корма для шелкопрядов в основном исполь-зуется листья тутового дерева. Для получения 100 кг шел-ковицы шелкопряды должны съесть 1 тонну листьев тутов-ника. С учетом этого территории площадью 60 гектаров разбил сад, в котором насчитывается 70 тысяч деревьев. В ближайшие годы он намерен расширить сад и довести количество деревьев до 300 тысяч. К этой цели он двига-ется уверенно. Если ему это удастся, остается купить за рубежом аппарат по разматыванию шелковичных коконов и откроет в Баку свое предприятие.
Сегодня, специалисты пришли к мнению, что шелко-водство является выгодной сферой и государство готово выделить для развития отрасли льготные кредиты, увели-чить закупочные цены кокона, потому что низкие цены 3-4 манат за килограмм не стимулируют сельчан. А, между прочим, цена одной тонны коконов на международных рынках сбыта составляет от 9 до 10 тысяч долларов, или 7-8 тысяч манат, а цена шелковой ткани вдвое дороже.
В Министерстве сельского хозяйства разработали программу и меры по развитию в стране шелководства и представлены в Кабинет министров республики. Прави-тельство Азербайджана намерено развивать эту выгодную высоко рентабельную отрасль сельского хозяйства и, не-сомненно, выделит финансовые средств для возрождения и развития шелководство в республике.
По указанию Президента Ильхама Алиева в рес-публике идет процесс углубления аграрных реформ, сель-ское хозяйство, как и прежде, является приоритетной от-раслью экономического развития. И возрождение таких отраслей сельского хозяйства как хлопководство, табако-водство и шелководство, явление не случайное, а мудрое решение главы нашего государства.
В нынешнем году намечено произвести 75 тонн ко-конов. Завезенные из зарубежных стран шелкопряды будут бесплатно розданы сельчанам. После указания Президента Ильхама Алиева Министерство сельского хозяйство прин-яло эффективные меры. На Гахскую племенную станцию доставили 49 килограммов семян шелковицы из Китая -10, Ирана – 19, которые в настоящее время проходят период инкубации. В будущем работники станции будут обеспе-чивать сельчан собственными семенами. Завезенные семе-на соответствуют природно-климатическим условиям ра-йона. В Агджебединском, Бардинском, Евлахском, Зар-дабском, Кюрдамирском до 29 апреля, в других районах Балакенском, Загатальском, Гахском, Шекинском, Товуз-ском, Газахском, Агстафинском и других горных районах среди сельчан будут распределены шелкопряды.
- В 23 районах республики, - говорит завотделом рас-тениеводства и переработки Минсельхоза республики Им-ран Джумшудов, были определены червовидны. И в 2016 году намечено произвести 75 тонн коконов, а в следующем году 3037 тонн продукции. Закладываются тутовые сады для усиления кормовой базы тутового шелкопряда.
Выросли закупочные цены на мокрые коконы от трех манат до 8 манат за килограмм продукции. В полную го-товность приведен Шекинский шелковый комбинат.
Возрождение данной отрасли откроет десятки тысяч новых рабочих мест, возрастут объемы производства шел-ка и шелковой ткани, на которые имеется большой спрос у зарубежных потребителей. Экспорт данной продукции обеспечит поток иностранной валюты.

Зейтулла ДЖАББАРОВ


Юбилейная выставка аграриев: успехи и достижения в экспорте

«Мы предприняли серьезные шаги в области стимули-рования экспорта, улучшения предпринимательской среды».
Ильхам Алиев, Президент Азербайджанской рес-публики
Как сообщалось в печати, в прошлую неделю сос-тоялось открытие 10 юбилейной выставки сельского хоз-яйства и пищевой промышленности, в которой приняли участие свыше 313 компаний из 34 стран мира, поэтому 67 процентов участников приходятся на иностранные ком-пании. В выставке принял участие и открыл её министр сельского хозяйства республики Гейдар Асадов, привет-ствовал участников руководитель Каспиан Агро Фарид Мамедов.
В последние годы Президент Азербайджан Ильхам Алиев повседневно уделяет внимание и заботу о развитии ненефтяного сектора экономики страны, и подписал ряд указов и распоряжений, направленные на развитие аграр-ного сектора республики. В итоге сформировались новые отношения, начало создаваться совершенно другой облик сельского хозяйства. В результате этого выросла конку-рентоспособность сельскохозяйственных товаров, расши-рились экспортные возможности и его потенциал, явилось вкладом в решение продовольственной безопасности стра-ны и мира. Организация таких выставок сыграло большую роль в изучении и распространении передового опыта на-копленного республики, в расширении знаний, применение передовых технологий, развитие отношений между людь-ми делового мира. И в этот раза на выставке демонстри-руются новые виды продукции, а также техника для раз-вития хлопководства в Азербайджане, использования ми-неральных удобрений. В целях распространений инфор-мации предусмотрено участие аграриев из 22 районов республики.
Экспозиция выставки в отличие от прошлого года привлекла вниманием количеством компаний, а также продукцией, демонстрируемой на ней. На этот раз со своим павильоном приняло участие МСХ, в котором демонстри-ровались электронное сельское хозяйство, его возможнос-ти, выведенные новые сорта растениеводства. На террито-рии выставки компании выставили сельскохозяйственную технику, которая привлекла внимание предпринимателей и сельских фермеров.
Первый павильон, который встал на нашем пути зна-комства с выставкой, была компания ТУНА. Вот что нам рассказал вице-президент компании ТУНА Айдын Шамилов
- В 1998 году была создана компания ТУНА, рассказы-вает. За это время была проделана большая работа. Се-годня компания охватывает практические многие отрасли сельского хозяйства. Фирма делится на две части, одна часть это полиграфия, вторая часть это полипласт, изготов-ление различных кульков и других упаковочных мате-риалов. На стенде компании демонстрируются упаковоч-ные материалы для хлебобулочных изделий, макаронов, различных видов крупы, чая, салфетки и так далее. В компании в настоящее время работают над тем, чтобы по-мочь предпринимателям экспортировать свою продукцию на международные рынки. В данное время компания работаете с такой крупной компанией как Азерсунг, пла-нируют работать с Россией.
Расширение деятельности компании стало возможным после ликвидации Президентом в стране монополии. До этого из-за дороговизны материалов фирма не могла кон-курировать на международном рынке, а сегодня можем поставлять продукцию на 150 миллионов манатов в Рос-сию, 70 млн в Иран. Так что экспорт продукции стано-виться привлекательным для местных предпринимателей страны. Предприниматели выразили благодарность Прези-денту за упрощенные процедуры на таможне, который до недавнего времени представлял сильный барьер, прео-долеть который было очень сложно. Коллектив компании ТУНА небольшой, работает 80 человек.
Азерсунг Холдинг крупнейшая компания в Азербай-джане. Она ежегодно принимает участие в работе выставки сельское хозяйство и пищевая промышленность. И на этот раз павильон был представлен различными видами про-дукции, овощи, фрукты, чай, консервные изделия, различ-ные сорта растительных масел. Вот что нам рассказал представитель компании Фарид Гасанов.
- За прошедший 2015 год компания улучшила свои производственно-экономические показатели, экспортные позиции. И сегодня эта позиция является приоритетным направлением компании. Компания «Азерчай» успешно представлена более чем в 50 международных дитиприз маркетах в аэропортах разных стран мира. Гранат также является одним из символов нашей страны, и его сок экспортируется в разные точки мира, вплоть до США. Од-ним из достижений компании является выпуск различных видов соусов «Бизим суфра», различные добавки, начали выпускать нерафинированный серый сахар для больных диабетом. В производстве зеленого чайного листа не при-меняются минеральные удобрения, ядохимикаты против болезней растений. По этой причине эта продукция является натуральной, экологически чистой и полезной для организма человека. Есть также лечебный чай, шалфей. Также мы расширяем линию по молочной продукции, наш «Азерсюд» наращивает объемы производства. В регионах имеются крупные животноводческие комплексы в Кюр-дамирском районе, где содержатся коровы немецкой породы холштейн, с производительностью 25-30 литров молока в сутки, на ферме сдержатся коровы французской породы шароле. Кроме этого молок закупается у населения и поставляется на молокозавод. Налажен лабораторный контроль, проводится анализ на качество молока. Един-ственная в республике молочная продукции со сроком хранения в четыре дня с сохранением всех имеющихся компонентов продукции. Растительные масла, производи-мые компанией, получили всеобщее признание как оте-чественных, так и зарубежных потребителей. Компания стимулирует посадки оливковых садов. Такие деревья вы-саживаются во время акция по озеленению. За последние пять лет в Билясуварском, Имишлинском имеется порядка 60 тысяч зеленых насаждений гранатовых деревьев, а на Абшероне приоритетными насаждениями являются де-ревья зейтуна. В Масаллинском районе реализовали новый проект и на площади 100 гектаров заложили новые чайные плантации на основе высокоурожайных перспективных сортов.
А вот павильон Бакинского тепличного комбината, на стендах которого внимание посетителей привлекают известные бакинские помидоры сорта «Зиря», другие овощи из Исмаиллинского района. Основатель компании и ее генеральный директор Башир Кулиев рассказал мне, с чего начинался этот знаменитый комбинат. Зиря – регион, расположенный на морском побережье около Баку. Помидоры здесь выращивают 50 лет. Помидоры «Зиря» стали синонимами вкусных сочных помидоров.
- Искрой вдохновения для создания такого комбината, - говорит Б.Кулиев, послужил небольшой участок посевов томатов. Помидоры, выращенные из особого сорта семян на небольшом дачном участке, оказались сочными вкус-ными. Тогда и родилась идея создания высокотехнологич-ной теплицы по выращиванию не только помидоров, но и других овощей.
Надо сказать, что помидоры сорта «Зиря» самые луч-шие в мире, их любят в России, Арабских эмиратах, идут переговоры о поставках в Европейские страны. Одним, словом, азербайджанский бренд широко известен во всем мире, своим высоким качеством и вкусом. Эта первая часть компании называется «Азтомато». Выращенные в теплице на площади 7 гектаров помидоры в среднем весят 1300-160 граммов. Цвет розовый, с глянцевым блеском, мякоть плотная и сочная, используются в салатах, соусах, супах, переработанном виде томатная паста, кетчуп. 
Вторя часть компании «Исмаиллинские овощи», нахо-дится в южной части Исмаиллинского района, неподалеку от села Ивановка. На площади 200 гектаров, с каждого гектара овощеводы получают 50 тонн высококачественной продукции. Там производятся овощи так называемого бор-щевого набора. На полях выращивается картошка, капуста, морковь, свекла. В сентябре на потребительских рынках будет упаковка, в которых картошку будут предлагать для варки, жарки. Одним словом, сортовые особенности есть у каждого продукта. К примеру, капуста для салата отдельно, для голубцов, других жидких блюд. Предприниматели переняли передовой зарубежный опыт в сочетании с на-циональными традициями азербайджанской кухни. По словам Башира Кулиева азербайджанская продукция самая вкусная в мире. Потому что она выращивается в таком ре-гионе, где большое количество солнечных дней сочетается с холодными температурами. Все это дает высокий эффект для выращивания любого вида овощей. С этого года у под-ножия Исмаиллинских гор выращиваются лук высокого качества. Земля придает цвет и особый вкус, а также нуж-ную форму луку. Он бывает круглый, плоский, удлинен-ный, мелкий, крупный. Морковь сочная, для обеда, упот-ребления в свежем виде. Как известно в этом овоще много кальция, керотина, главная задача овощеводов довести эти витамины дол потребителя. Компания предлагает продук-цию овощей в одно, двух и трех килограммовой сеточной упаковке, а также в крупных мешках весом от пяти до 20 килограммов.
Далеко не каждый овощевод республики может по-хвастаться высокой отдачей овощного гектара. И весь секрет состоит в том, что в компании бережно относятся к земельному участку, который постоянно обогащают необ-ходимыми минералами, органическими удобрениями, при-меняют прогрессивные методы орошения растений, при-меняют севообороты, как одно из главных условий сох-ранения плодородия почвы. 
Павильон «Гей Гёль шарабалары» оформлен со вку-сом, посетителей встречают молодые девушки в нацио-нальных костюмах времен 19 века, рядом стоит немецкий бюргер. На стендах винная продукция, удостоенная золо-тых, серебряных и бронзовых медалей на международных выставках в Европе и Москве. Винная продукция нахо-дится в специальных стеклянных бутылках, отвечающих международным стандартам. Рядом соки, питьевая род-никовая вода высокого качества.
В работе выставки приняли участие сотни зарубежных предпринимателей, у которых сложились хорошие отноше-ния с Азербайджаном, его торговыми организациями. Вот салон индийского чая, вкус которого трудно передать. В советские времена и в годы независимости наши потре-бители всегда покупали индийский чай. Он и сегодня популярен среди нашего населения.
Директор – Маркетинг Джха Санджив Кумар охотно согласился поделиться информацией компании Премьерс Ти Лимитед.
- Компания работает 25 лет, - говорит господин Кумар. Второй участвует в работе международной выставки в Ба-ку. С Азербайджаном компания работает пять лет, со стра-нами СНГ -12 лет. Во многих уголках мира выращивают зеленый чайный лист и, тем не менее, у каждого чая свой вкус: у азербайджанского свой, грузинского свой, индий-ского свой. Индия производит много чая, да и пьют его каждый день миллионы людей. Вся продукция, представ-ленная на стендах павильона, сортирована в Индии. Ни-каких примесей нет, это чистый индийский чай. Есть чер-ный, зеленый, белый чай. Есть чай с натуральными добавками.
По словам директора в ходе работы выставки были заключены договора на поставки индийского чай. В Баку такой чай можно будет купить в магазине.
В павильоне братского солнечного Узбекистана была представлена продукция широкого ассортимента. Джа-хангир Аминов, советники посольства Узбекистана расска-зал о достижениях аграриев республики. В изобилии ово-щи и фрукты, бахчевые, сухофрукты. Демонстрируется продукция агрофирмы, которая производит 1200 тонн про-дукции в месяц. Агрофирма специализируется на произ-водстве овощей и фруктов, здесь налажена переработка овощей и фруктов. Налажены тесные торгово-экономи-ческие связи Узбекистана с Азербайджаном, который пос-тавляется братской республике, нефтепродукты, горюче смазочные материалы, промышленные товары. Тесные связи у нас и с предприятиями Республики Беларусь, кото-рая поставляет нам различные виды сельхозтехники, а соз-данное совместное предприятие по производству тракторов начало экспортировать тракторы в третьи страны
Как на выставке, так и во дворе можно было ознако-миться с новинками сельскохозяйственной техники, предназначенной для обработки различны растений, а также выращивания, обработки и уборки хлопчатника.
В тот же день на выставке прошла конференция, обсу-дившая важные вопросы дальнейшего развития аграрного сектора республики, увеличения объемов производства минеральных удобрений необходимых для увеличения объемов продукции растениеводства.
 Широкий обмен мнениями, состоявшийся на кон-ференции окажет благотворное влияние на дальнейший рост продукции сельского хозяйства, повышение её кон-курентоспособности, экспортного потенциала.
 
Зейтулла ДЖАББАРОВ


Возрождение хлопководства:
 стартовый год

Хлопководство традиционная отрасль сельского хоз-яйства Азербайджана. На определенных этапах развития она испытывала определенные трудности и снова воз-рождалась. В 70-80 годы прошлого века хлопководство развивалось высокими темпами и приобрело характер монокультуры. После обретения независимости и прове-дения земельной реформы, хлопкоробы стали меньше проявлять внимание к отрасли и в результате быстро сокращались площади посевов, опустившись до 18 тысяч гектаров в 2015 году, а производство сырца составило всего 30 тысяч тонн. В самом начале года по указанию главы государства в республике дали старт углублению реформ возрождению таких традиционных отраслей как хлопководство, табаководство, шелководство. В итоге была проделана большая работа и на площади 51 тысячи гектаров земледельцы засеяли добротными семенами хлопчатника в основном турецкого сорта «Аг гызыл».
В начале сентября Президент Ильхам Алиев посетил с визитом Сальянский район. В селении Кюрсанги осмотрев хлопковые поля и своими руками с белоснежных коро-бочек, собрал первый урожай муганского сырца, провел беседу с хлопкоробами.
Сальянский район всегда славился обильными уро-жаями по производству хлопка сырца. Здесь выросло це-лые поколения мастеров этой технической культуры. И в нынешнем году труженики полей решили вернуться к традиционной отрасли.
- 2016 году, - говорит начальник сельхозуправления Сальянского района Тариэль Атамалыев, является старто-вым годом углубления реформ. На площади 2168 гектаров во всех зонах района за исключением поселка Хыдырлы засеяли хлопчатником. Получили хорошие всходы, про-вели ряд агротехнических мероприятий и довели растения до кондиции. В настоящее время во всех сельских хоз-яйствах идет сбор сырца. В этой работе принимают участие свыше 1500 хлопкоробов, мы получили пять новых хлопкоуборочных комбайнов американского производства, столько же машин район получит в этой осенью. На пло-щади 8 гектаров провели дефолиацию, расстояние меж-ду рядья хлопковых кустов составляет 90 сантиметров. На будущий год предусмотрено засеять хлопчатником семь тысяч гектаров. В настоящее время определяются земли, которые будут засеяны семенами хлопчатника будущего года.
Активный сбор сырца идет на полях села Кюргара-гашлы, Кюрсянги, Сарване, Шорсулу. За кроткий период было заготовлено около 100 тонн сырца первого сорта и отправлено на переработку в хлопкоочистительный завод.
В Нефтчалинском районе с воодушевлением сельчане вышли на хлопковые поля. Весной этого года в селениях района на площади 1541 гектаров заложили основы под но-вый урожай сырца. Вырастили добротный урожай и приступили к его уборке.
- Сельчане нашего района с хорошим настроением вышли на поля, - говорит консультант Исполнительной власти Нефтчалинскогог района Аликомек Бабаев. Мастера скоростного сбора сырца за две недели собрали и заго-товили 244 тонн первосортного сырца. Район получили шесть хлопкоуборочных комбайнов американского произ-водства, ещё столько поступит в недалеком будущем.
На будущий 2017 год площади хлопковых плантаций расширятся и составят 10 тысяч гектаров, при средней урожайности 25-30 центнеров с гектара производство сырца может вырасти и составить 30 тысяч тонн. Это почти столько же сколько района заготавливал в советское время.
В Сабирабаде также активно идет сбор сырца. Некогда район являлся крупнейшим производителем сырца, средне-годовые объемы производства продукции составляли 100-112 тысяч тонн. Известные мастера этой культуры Замина Асланова и Фатма Гусейнов были удостоены высокого зва-ния героев труда. Именно здесь Президент Ильхам Алиев провел расширенное совещание хлопкоробов республики, определены задачи на 2017 год.
Сегодня в частных хозяйствах района идет ручной сбор сырца, выращенного на площади 6113 гектара. На первых порах было собрано и заготовлено 500 тонн продукции первого сорта.
- Сотрудники управления активно работают с фермерами в селах, мобилизуют население на уборку уро-жая, - говорит начальник сельхозуправления Сабирабад-ского района Гейдар Ягубов. Получили пять новых убо-рочных комбайнов из США, ожидается прибытие такого же количества машин в октябре, ноябре текущее года.
Производством и переработкой сырца по договорам с земледельцами занимаются две компании торгово-ком-мерческая компания МКТ и ООО «Agro», заключившие договора с частными хозяйствами по выращиванию сырца на площади соответственно 2413 и 3656 гектаров. Эти структуры получили из ОАО «Агролизинга» 40 лафетов, десятки тракторов, оборудование и другой техники. Таким образом, в районе создается материально-техническая база на будущий год.
Мовсум Нариманов фермер из села Джавад Сабира-бадского района. Он занимается выращиванием зерновых культур и хлопчатника. В нынешнем году он собрал хоро-ший урожай ячменя и пшеницы с нивы размером 20 и 60 гектаров по 30-35 центнеров с гектара, заготовив около 250 тонн продукции. На площади 30 гектаров вырастил хлоп-чатник по собственной инициативе. Он также как и другие вырастил урожай сырца из турецкого сорта «Аг гызыл». По словам фермера, этот сорт урожайный и дает по 30 цент-неров с единицы площади. Фермер Мовсум засеял свои участки ещё до 15 апреля текущего года. И поэтому и его хлопкоробы 5 сентября, первыми в районе приступили к сбору нового урожая. Провел 4 комплексные обработки, борозду, два раза чеканку, активно провел месячник накоп-ления урожая. С начала «белой страды» хлопкоробы фер-мера заготовили около двух тонн продукции. Ручной сбор урожая продолжается.
Хлопкоробы Саатлинского района всегда выращивали обильные урожаи сырца и в нынешнем году они на площади более восьми тысячи гектаров вырастили новый урожай хлопчатника. В его производстве активное участие принимали коммерческая компания МКТ, ООО «Агро», а также частное предприятие «Шамо».
- Хлопковые плантации полны добротный урожаем, - говорит Ага Асадов, начальник сельхозуправления Саат-линского района. Только вчера было заготовлено 34,4 тонн «белого золота», а сначала белой страды 1554 тон. Осенние дожди оказывают негативное влияние  на темпы сбора урожая, и также на проведение дефолиации для машинного сбора.
Хозяйства района намерены собрать и заготовить око-ло 20 тысяч тонн высококачественного сырца. На будущие год мы планируем провести сев хлопчатника на площади 17 тысяч гектаров, а это пре средней урожайности составляет 34 тысячи тонн продукции.
Распоряжение Президента «О государственной под-держке развития хлопководства в Азербайджанской Республике» вызвало прилив трудовой и творческой активности хлопкоробов района.
Деловая атмосфера царит на полях Зардабского района, где на площади 832 гектара сельчане вырастили хлопок. На уборку белоснежных волокон мобилизовали рабочую группу в 150 человек и за короткое время труженики заготовили 80 тонн «белого золота». Хлопководство для данного района является традиционной отраслью сельского хозяйства. Труженики села с большим восторгом и пониманием восприняли распоряжение главы государства «О государственной поддержке развития хлопководства в Азербайджанской Республике» от 22 сентября 2016 года. Это позволит уже в ближайшие годы довести производство хлопчатника в районе до 30 тысячи тонн. Только в 2017 году свыше 3000 гектаров пашни будут засеяны семенами перспективных сортов хлопчатника. В связи с этим уже се-годня проводятся определенные мероприятия по подго-товке земельных участков под посевы этой технической культуры. В соответствии с решением главы государства на каждый килограмм выращенного сырца выделяются субсидии в размере 0,1 маната. Это решение распростран-яется на продукцию, выращенную в 2016 году и реализо-ванную как сырье на предприятиях промышленной переработки.
На плантациях Агджебединского района размером свыше 3660 гектаров сельчане вырастили хороший урожай сырца, на уборку которого вышли свыше 750 человек. 
- Возвращается былая слава азербайджанского хлопка, говорит фермер Ризван Шихалиев. Труд хлопкороба, как и прежде, будет оценен высоким званием героя труда. Отрасль возрождается и в этом направлении сельские труженики скажут свое веское слово. 
  - Я поставил перед собой задачу засеять хлопчатником 40 гектаров пашни и вырастить эту культуру по интенсивным технологиям, говорит фермер Магомет Исмаилов.   
  В сельских хозяйствах Евлахского района на площади 3000 гектаров хлопкоробы вырастили добротный урожай, при средней урожайности 20 центнеров с гектара это составит более шести тысяч тонн продукции. Фермеры Габиль Мамедов и Кенан Мамедов намерены снять урожай по 30 и более центнеров с гектара. В будущем году они намечают расширить поля хлопковых плантаций и вырастить еще более весомый урожай по всем правилам агротехники.  Преодоление антихлопковых настроений выведет республику на передовые позиции, и будет способствовать росту объемов производства сырца и реализацию волокна компаниям зарубежных стран и обеспечит поток иностранной валюты в республику. «Белое золото» у нас снова в почете.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
 

Богатством блещут фундучные плантации

Что такое фундук хорошо известно нашим читателям. А не для непросвященного расскажем о некоторых особен-ностях этого растения. В натуре он представляет собой  кустарник, обладающий мощной разветвленной корневой системой. Растет как многоствольный куст, со множеством порослевых побегов, которыми размножается. Цветет рано, иногда в конце января, а массовое цветение начинается в феврале-начале марта – до распускания листовых почек. Плод фундука – орех, покрытый плюской. Полезен он из-за высокого содержания витаминов, жиров, белков, угле-водов. Полезны не только орехи, но кора, листья, плюска.
Азербайджан в 2014 году экспортировал 241,5 т неочищенного фундука и 11838,1 т очищенного фундука. Общая стоимость экспорта составила 68 миллионов дол-ларов. В целом, согласно данным Госкомстата, килограмм очищенного фундука Азербайджан в среднем продавал за 5,7 доллара, а неочищенного за 4,2 доллара. Основным направлением экспорта Азербайджана стала Россия, куда поступило 6,6 тыс. тонн очищенного фундука по средней цене в 4 доллара. Затем следуют Германия (2,4 тыс. тонн и 22,8 млн. долларов), Казахстан (1,2 тыс. тонн и 3,7 млн. долларов), Италия (1,1 тыс. тонн и 10,2 млн. долларов). При этом Германия, как ни странно, единственное госу-дарство, из которого мы импортируем фундук. В 2014 году данный показатель составил 86 тонн (820 тыс. долларов). Несмотря на то, что основным рынком для нашей страны является Россия, нам выгоднее экспортировать в Европу, куда фундук поступает по цене 8-10 долларов за килог-рамм. В целом, Азербайджан экспортировал фундук в 16 государств, а Грузия в 30, из которых 13 европейские страны. По экспорту мы уступаем Германии, Италии, Грузии.
Если судить по показателям 2015 года, наши предприниматели нашли новый рынок – Иран, но объемы постав-ляемого туда фундука не так уж велики, по сравнению с 7 тысячами тонн из России. Но если в целом судить по показателям 2015 года, то поставки в прошлом году не превысили 8-9 тысяч тонн. По какой причине началось падение экспорта?
Эксперты разобрались в сложившейся ситуации. В конце 2013 года в Загатальском районе был запущен завод по обработке орехов производительной с мощностью в 3 тысячи тонн фундука в год. Предприниматели намеревались экспортировать орешки в Казахстан, им это удалось сделать. А в России в 2014 году азербайджанские поставщики умудрились обойти 13 государств, в том числе и Тур-цию, и заняли первое место, опередив их на 60 процентов. Динамика торговли показала, что за 11 месяцев 2015 года Азербайджан и Турция на российском рынке шли практически вровень. Так, поставки из Азербайджана составили 3,1 тыс. тонн, а из Турции 2,4 тыс. тонн. У обеих стран объемы поставок снизились на 50 и 28 процентов, соответственно. Но поставки Грузии выросли на 160 процентов.
Весь секрет наших соседей в росте урожайности. Если в Азербайджане производство орехоплодной продукции велось экстенсивными методами, то в соседней Грузии развитие проводилось интенсивно. К примеру, общая площадь плантаций для фундука в США занимает 12,2 тысяч гектаров, в Азербайджане 30,5 тысяч гектаров, однако объемы производства у американцев намного больше. В ходе аграрных реформ до 2009 года в Азербайджане наблюдался рост урожайности. По данным статистики в 2007 года под фундуком было занято 25,6 тыс. гектаров, а через два года уже 28,6 тысяч гектаров, а в последующие годы они расширились до 30,5 тысяч гектаров. Естественно, при старых методах возделывания культуры стала падать урожайность. В 2009 году она составила 13,6 центнеров с гектара, а уже в 2014 году 11,8 центнера на круг.
Основное производство фундука приходится на Шеки-Загатальский экономический регион, а урожайность здесь начала падать с 2005 года. Относительно высокий уровень урожайности сохранялся за счет вовлечения в производство фундука новых регионов. Так, теперь фундук производится в Баку, Абшеронском районе, Гянджа-Газахском, Верхне-Карабахском, Лянкяранском. И именно за счет вовлечения новых земель урожайность была высокая. Так, в Баку на 3 гектарах урожайность составляет 25 центнера с гектара, в Верхнем Карабахе, за счет вовлечения части Ходжавендского района, 45 центнеров, в Лянкяране 92 центнера. Но, в целом, урожайность в основных производственных районах падает, из-за чего Азербайджан теряет свои позиции на мировом рынке.
Поэтому экстренные меры помощи данному сектору, по обновлению и инновациям помогут выстоять. Ведь в 2016 году есть шанс «захватить» российский рынок из-за эмбарго РФ против Турции. А этим шансом могут воспользоваться наши соседи – грузины. Так что определенные
На дворе золотая осень. В сельских частных предприятиях поспели фундучные орехи. Владельцы садов начали сбор нового урожая. Он в нынешнем году выдался на славу богатым и доступным в цене. Сельские предприниматели завалили рынок продукцией.
Первыми начали сбор урожая сельчане Загатальского района республики.
В этом благодатном крае традиционно земледельцы традиционно выращивали грецкий орех и фундук. В со-ветское время появились предприятия промышленной переработки и отгрузки на рынки городов и промышленных центров Российской Федерации, в Белоруссию, Казахстан и Украину, государства Европы. После обретения независимости Азербайджана и проведения земельной реформы были созданы все условия для развития частных сельских предприятий, широко развилось фермерское движение. Это позволило собственникам земельных наделов расширять ореховые рощи и плантации фундука. В настоящее время эти плантации достигли свыше 9575 гектаров, из которых 254 гектара молодые насаждения.
Несмотря на то, что погода не благоприятствовала достижению высоких урожаев, фермеры довольны плодоношением деревьев.
- Мы в этом году вырастили неплохой урожай фундука,- говорит фермер Джумали Джавадов. Есть покупатели из зарубежных стран, районов республики, предприятия переработки.   
Местные фермеры села Бахманлы воодушевленные перспективами развития плантация решили расширить свои ореховые плантации ещё несколько гектаров. Шамиль Хасмамедов считает, что крестьяне его села заинтересованы в выделении землеугодий под плантации фундука, все это приведет к росту объемов продукции и прибыли сельских предприятий. По его словам у них 620 гектаров заняты фундуком, из этого количества 22 гектара молодые насаждения.
В настоящее время на площади 100 гектаров пашни сельчане распахивают поля под новые плантации Загатальского района. Фермер Мамедхан Мамедов решил ответить делом на призыв главы нашего государства о расширении производства орехов. На землях находящихся в его собственности работают тракторы, ускоренными темпами идет вспашка земельных участков под будущие плантации. Уже в ноябре этого года на новых плантациях пустят корни свыше 70 тысячи молодых саженцев фундука. Уже в ближайшие годы плантации фермера будут плодоносить, и приносить немалую прибыль. Выгодно фермеру и государству.
В Шекинском районе сбор фундука в полном разгаре. Агроном фермерского хозяйства Хашим Мамедов говорит, что плоды фундука собирают вручную. Затем при высокой температуре сушат, разбивают, вынимают ядра и сортируют их для продажи.
- Урожайность в этом году в Шекинском районе низкая, но это нисколько не волнует фермеров, зато цены высокие, - говорит фермер Ахмед Мамедов. Продукт различают по сортам и цвету, темные, светлые. Неочищенный фундук фермеры продают по цене 5 манатов за килограмм, очищенный 7-8 манатов. Такие цены устраивают производителей фундука.
В Азербайджане на протяжении многих веков сельчане занимались выращиванием фундука. По мнению специалистов, этот пищевой продукт высоко ценили покупатели стран Западной Европы, России, Беларуси, Казахстана, Украины.
Проанализируем состояние данной отрасли и заметим огромные и качественные изменения в расширении площади плантаций под эту культуру. К началу нового ХХI века в республике под фундучными плантациями находилось 16350 гектаров пашни, а в прошлом году под этой культурой уже 32724 гектара плодородных земель. Расширение произошло в основном за счет регионов занимающихся выращиванием фундука. К примеру, плантации Гянджа – Газахского региона расширились, составив свыше 400 гектаров, Шеки-Загатальском почти на восемь тысяч гектаров, Губа-Хачмазском с 1674 гектара до 7309 гектаров, в Аранском, Верхне-Карабахском почти втрое, а в Нахчыване с 0,2 гектара до 64 гектара.
Если проследить производство фундука в динамике, то мы увидим следующее. С начала аграрных реформ его объемы заметно возросли и с 2000 года по 2015 год, составив 32576 тонн против 13334 в начале нового века. Фундучные сады размещены в Гянджа-Газахском, Шеки-Загатальском, Губа-Хачмазском экономических регионах. Динамика выращивания этого продукта в Гянджа-Газахском регионе за указанный период наблюдается по возрастающей линии вектора, и с 320 тонн его производство выросло в три раза, достигнув 1200 тонн, в Шеки-Загатальском регионе объемы возросли с 16371 тонн до 24075, Губа-Хачмазском более в два раза с 2541 тонн до 5523 тонн. Иными словами, каждому из этих регионов, традиционно выращивающих фундук, его производство увеличилось почти вдвое. А в нетрадионных экономических регионах таких, как Лянкярано-Астаринском объемы возросли более чем в три раза, такие же явления наблюдаются в Аранском, Верхне-Карабахском, а в Нахчыванской Автономной Республике они возросли более чем в 160 раз.
Приведенный выше анализ позволяет сказать, что владельцы этих плантаций пошли на расширение, исходя из большого спроса на фундук и высокие цены на него. В прошлом году Азербайджан получил от экспорта фундука солидный дход. Возможно эти показатели были намного выше, если не оккупация наших семи районов.
В районах находящихся под армянской оккупацией вот боле 23 лет, в которых сельские жители выращивали грецкие орехи и фундук. К примеру, несколько видов деревьев и кустарников, произрастающих в лесах Кяльбаджарского района, занесены в Красную книгу Азербайджана. Одним из этих растений является растущий на высоте 1500-2100 метров над уровнем моря «айыфындыгы» (медвежий фундук) или древесный орех. Некоторые из этих деревьев достигают высоты в 25 метров, а диаметр их ствола - 48-120 сантиметров. Армяне, вырубая эти деревья, вывозят их в Армению в качестве ценного сырья для производства мебели.
Я привел только один пример, каких плантаций мы лишились. Во всех горных районах выращивали грецкие орехи и фундуки. С восстановлением территориальной целостности будут восставлены города, поселки и села, а также райские сады Азербайджана.
В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что в обозримом будущем намечается заложить новые план-тации и увеличить площади под эту культуру до 40 тысяч гектаров, что позволит удвоить, утроить производство фундука, экспорт которого также возрастет в несколько раз. На местах создаются все условия развития новых план-таций, орошения, другие агротехнические мероприятия. По словам экспертов отдела растениеводства и переработки Минсельхоза республики для вывода отрасли на путь ин-тенсификации производства предпрниматели стали при-менять метод интенсивного садоводства. Все это приведет к высокой отдаче плантаций фундука.

Зейтулла ДЖАББАРОВ


Реформы, нацеленные на рост
благосостояния народа

 «Результаты минувших шести месяцев показывают, что Азербайджан успешно завершит и 2016 год»
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской республики.
Мы живем и работаем в непростое время, обоз-наченное глубоким кризисом, который переживают многие страны Европы, Юго-Восточной Азии, страны СНГ. Время сложное и напряженное требующее полной отдачи твор-ческих сил и возможностей для решения актуальных вопросов, смягчения ударов кризисных явлений на жизнь жителей городов и районов нашей республики. С самого начала нынешнего года правительство республики приняло ряд мер, направленные на претворение в жизнь глубоких реформ в промышленности и в аграрном секторах страны. И мы ощутили плоды от применения эффективных мер по выходу из кризиса. Об этом наглядно свидетельствуют экономические показатели сельского хозяйства по итогам первого полугодия 2016 года.
Рекордные урожаи хлеба
В сельских хозяйствах республики походит к концу жатва зерновых культур. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства республики, на 11 июля комбайнами было скошено 851 тысяча 375 гектаров нивы и заготовлено 2 млн 548 тысяч 496 тонн озимых ячменя и пшеницы. Жатва продолжается на склонах гор районов республики, где предстоит убрать чуть более 10 процентов хлебной нивы. Летняя страда продолжится до сентября нынешнего года. В настоящее время в ряде сельских районов Аранского экономического региона закладываются основы второго сева в основном поживной кукурузы, картофеля и других овощных культур. Одним словом, есть все шансы получить рекордные урожаи зерна и превысить уровень заготовок более чем три миллиона тонн. Такие успехи фермерам достались дорогой ценой. Как известно в тече-ние 25 дней шли непрерывные дожди, сев технических культур начали с опозданием на 15 дней, рост растение-водческой продукции пришелся на июль, рост составил 3,1 процента, и этот рост охватывает все основные виды сель-скохозяйственной продукции, - подчеркнул министр Гейдар Асадов.
Сегодня фермеры и специалисты анализируют качест-во земли в современных агрохимических лабораториях. Такой подход помогает земледельцам определить вид и размер удобрений для земельной участка, толькуо потом сеют семена высокоурожайных сортов растений, устой-чивых к засухе и болезням. В рес публике дан старт по про-изводству семян и повышению производства высокока-чественных сортов, устойчивых к местным условиям, на землях, находящихся на балансе Минсельхоза республики. Проводится работа по созданию семенного фонда, развер-нулось строительство семенных предприятий и приобре-тению оборудования для агрохимических лабораторий.
Хороших резульутатов на уборке нового урожая до-бились хлеборобские коллективы Агджебединского, Имишлинского, Бейлаганского, Саатлинского, Сабирабад-ского, Сальянского, Нефтчалинского, Гаджигабульского, Кюрдамирского, Зардобского и длругих районов Аран-ского экономического региона. На осовобожденных пло-щадях нивы «методом тиря» закладываются основы вто-рого урожая поживной кукурузы, картофеля, других ово-щей и однолетних трав.
Изобилие овощей и картофеля
Во время весенне-полевых работ текущего года земледельцы регионов заложили основы нового урожая картофеля на площади 60,8 тысячи гектаров, уже в мае этого года они собрали урожай в объеме 55,6 тысяч тонн, а в два последующие месяцы объемы заготовок довели до 312 тысяч тонн, что на 12,8 тысяч тонн больше. В огородах Джалилабада и Товузского района идет уборка и сев картофеля, закладывается второй урожай на полях хлебной нивы. Уже к осени поспеет второй урожай картофеля, после сбора, которого, хлеборобы используют земельные участки под сев озимых культур.
В нынешнем году под овощные культуры фермеры выделили более 71 тысячи гектаров землеугодий, на кото-рых вырастили обильные урожаи зеленого и репчатого лука, чеснока, огурцов и помидоров, капусты, зеленого перца, кабачки, паттисона. Общие объемы производства овощей за полугодие составили свыше почти 400 тысяч тонн, при средней урожайности 150-200 центнеров с гек-тара и больше. Собрали 110 тонн табачного листа, что на 95 тонн больше уровня прошлого года.
Новые возможности плодоводства и виноградарства
Развитию плодоводства в республике уделяется повы-шенное внимание. В центре внимания развитие интенсив-ного садоводства. Создаются новые сады, основу которых составляются интенсивные сорта зарубежной селекции плодов. Они в основном морозостойкие, не подвергаются болезням и дают высокие урожай. Такие сады интенсив-ного садоводства заложены в Губинском, Гусарском и дру-гих районах республики. Интенсивные дожди, прошедшие в районах традиционного плодоводства  негативно ска-зались на урожайности плодов и ягод, привело к большим потерям, которые исчисляются тысячами тонн. Итак, за полугодие в садах республики сельчане вырастили и пос-тавили на местные и зарубежные рынки тысяч тонн про-дукции. За указанный период собрали и заготовили 95,4 тысячи тонн продукции, что также намного больше прош-лого года. На чайных плантациях собрали 507,8 тонн зеленого чайного листа, что 234,4 тонны больше 2015 года.
Радуют успехи шелководов и табаководов
После указанй главы государства стали возрождать та-кие отрасли как шелководство и табаководство, хлопко-водство. За первое полугодие сельчане получив грены занялись выращиванием тутвового шелкопряда. По итогам первого полугодия они сдали Шекинскомк комбинату «Шеки-Ипек» свыше 70 килограммов коконов высокого качества, получив за каждый килограмм продукции по 8 манат прибыли. Объем производства вырос в 300 раз. В сельских регионах республики также приступили к сдаче высушенного табачного листа.  С 1 июня 2016 года на пло-щади 2,1 тысячи гектаров сельские частные предприятия засеяли табак, что в сравнении с периодом прошлого года на 839 гектаров больше, что составляет 40 процентов роста.
Что касается хлопководства, что на площади свыше 51 тысячи гектаров заложили посевы различных сортов хлоп-чатника, получили хорошие всходы, провели комплекс работ по уходу за растениями и в конце августа намечается сбор нового урожая, который по прогнозам специалистов Минсельхоза составит свыше 100 тысяч тонн. В этой от-расли уже начались реформы, намечается расширение хлопковых плантаций, на 170 млн манатов будет приоб-ретена новая высокопроизводительная техника.  Увеличе-ние объемов производства хлопчатника в три раза и валютных поступлений позволит обеспечить рост доходов сельского населения, обеспечит решение проблемы занятости на селе. В ближайшие годы намечается довести производства хлопчатника до 250 тысяч тонн.
Приняты меры по дальнейшему росту продукции рисо-водства, чаеводства и другой важной продукции. По ре-шению правительства выдаются дополнительные субсидии в размере 40 манатов за каждый гектар хлопка и табака, а также двух манатов за каждый килограмм коконов и бесплатной роздаче семян коконов, окажут благоприятное влияние на развитие указанных отраслей сельского хозяйства.
Полностью обеспечены продукцией животноводства
За годы реформ животноводство превратилось в рен-табельный и прибыльный сектор эконопомики сельского хозяйства Азербайджана. По сведениям Госкомтстатана на первое июля 2016 года в частных хозяйствах страны нас-читыыаалось 2724,9 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1303,6тысяч коров и буйволиц, 8 миллионов 823,2 тысячи овец и коз. В сравнении с периодом прошлого поголовье крупного рогатого скота выросло, составив 16,7 тысяч, в том числе коров и буйволиц 2,3 тысячи, а коли-чество овец и коз увеличилось на 15,8 тысяч голов. За от-четный период на 2,6 процента возросло производство мяса в живом весе, составив 231,1 тысячу тонн, а произ-водство молока возросло почти на 5 процента, достигнув 1010,7 тысяч тонн.    
В нынешнем году на птицеводческих фабриках было произведено 30,4 тысяч тонн продукции в живом весе и 342,9 млн штук яиц, что намного больше уровня прошлого года. Поголовье птиц выросло, составив 10162,9 тысяч, от каждой курицы в среднем получено 106 яиц.
В сравнении с 2015 годом за период январь-июнь 2016 года общий объем продукции сельского хозяйства возрос на 3,1 процента, в том числе в производстве продукции растениеводства на 2,4 процента, производстве животно-водческой продукции на 3,8 процента.
Вырос экспорт
Экспортный потенциал сельхозпродукции республики растет с каждым годом. Об этом говорят данные за первое полугодие опубликованные Госкомстатом республики. Так, 40 процентов товарооборота за указанный период сос-тавил со странами Европейского Союза, 16 процентов при-ходятся на долю со странами СНГ, 44 процента с другими странами мира. По данным Госкомстата республики 27,2 импортированной продукции приходится на долю Евро-союза, 23,6 процента на долю стран СНГ,49,2 процента на другие государства мира. Интересны показатели экспорта продукции из Азербайджана. Показатели этого сегмента говорят об эффективности торговли с зарубежными стра-нами. По данным Госкомстата республики 54 процента экспорта продукции из республики приходится на страны Европейского Союза, 7,6 процента на страны СНГ, 38,4 процента на другие страны мира. Процентное соотношение говорит о расширении экспортного потенциала и выход товаров республики на новые рынки мира.
Высоких показателей по экспорту аграрной продукции добились азербайджанские компании. Так, за период пер-вого полугодия по сравнению с соответствующим перио-дом прошлого года в целом был достигнут рост на 27,5 процента, в том числе 13,1 процента по экспорту фруктов, 33,1 процента по экспорту овощной продукции.
По данным российских источников, что 7,4 процента помидоров, реализующихся на рынках страны, приходятся на долю Азербайджана, тогда, как в прошлом году этот по-казатель составил всего 1 процент. Азербайджанские пред-прниматели впервые прситупили к экспорту продоволь-ственных бобов, риса, продовольственных и кормовых ячменя и проса, сухофруктов, мясмолочной продукции. Экспрот охватил не только российские рынки, к ним прибавились ещё Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Ирак и Туркменистан.
В то же время рост продукции местного производства заметно снизил объемы импорта большинства животновод-ческой продукции. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем импорта по мясу и мясной продукции сократился на 2,8 процента, молока и молочной продукции – на 15,7 процента, поголовью крупного рога-того скота – на 74,5 процента, мелкого рогатого скота – на 94,2 процента, производству племенных цыплят – на 51,6 процента. Наряду с этим, несмотря на девальвацию, на внутреннем рынке розничная продажная цена на мясо как крупного рогатого, так и мелкого рогатого скота снизилась на 20 процентов в манатном выражении, что очень важно для местных потребителей.
По словам заведущегог отделом животновдства Мин-сельхоза республики Габиля Абдулаливеа такая тенденция наблюдается в импорте молочной продукции. Поставки сметаны на наш рынок сократлись 18 процентов, по сыру – 6,6 процента, сливочному маслу – 18,8 процента.  Отдел ак-тивно проводит в жизнь концепцию изменения качест-венного состава скота и замена его породистыми живот-ными на стойлововм содержании. Такой подход освобо-дить пастбищные угодья и перервести в посевную структу-ру частных сельских предприятий, создается мощная кормовая база, а также выращивание других традиционных видов растений. При таком интенсивном развитии пого-ловье снижается в 4-3 раза, а за счет повышения продук-тивности возрастает в 5-6 раз. Выдача 100 манатов за каждого новорожденного бычка стимулирует сельских фермеров, выделеные государством финансовые средства на завершения строительства Центра искусственного осеменения.
В целом экономический обзор развития сельского хозяйства за первое полугодие текущего года получился емким, в нем проглядывается большая работа, проводимая исполнительными государственными органами, сельскими предпринимателями, фермерами, семейными артелями. Успехи достигнутые в первом полугодии позволяют нам сказать, что итоги 2016 года будут еще более успешными. Все это нацелено на рост благосостояние нашего народа, продовольственного достатка в каждой семье. 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Японские яблоки в Губе

Эти яблоки отличаются от местных плодов не только цветом, но и формой. Это японские яблоки, которые вывел губинский садовод любитель Керимов, который привез из Японии сорта яблони в основном из территории Яманаки. Это сорта фуджи, сакурай.
Фуджи- зимний сорт яб-лок, создан был специально для снятия урожая в позднее время года и хранения в холоде.
Храниться плоды сорта могут минимум до конца весны, а то и следующего урожая. Чтобы сохранить вид и вкус яблок, их следует поместить в холодильник или прохладный погреб.
Хранить яблоки легко, они пригодны для дальней транспортировки даже в зимнее время года. Но чтобы получить хороший урожай, нужно знать, какие сорта пригодны для опыления Фуджи. Опыление яблони
Дерево не является самоопыляемым, для него нужны другие сорта. Отлично подойдут такие, как Гала, Грани Смит, Лигол, Голден, Эверест, Ред Делишес. Популярность сорта была создана не на пустом месте. И почему он, созданный в совершенно далекой от России стране, полу-чил признание у нас? И не только признание, но и такие эпитеты, как «необычный» и «изысканный». Внешний вид яблони.
На фото запечатлена яблоня Фуджи, а ниже дано полное описание дерева.
Сорт Фуджи выглядит как высокое, крепкое дерево, с хорошей кроной с сильными ветвями.
К концу осени они усыпаны матовыми, крупными яблоками без темных точек или неровного окраса.
- Саженец становится крепим рослым деревом, с обильным плодоношением в периодичном ритме, - говорит губинский фермер. Чтобы предотвратить это, можно об-резать часть завязи. Яблоня обладает очень сильной спо-собностью к росту. 4-6 метров достигает легко при хоро-ших условиях. Крона формируется быстро, легко, доста-точно крупной, но несколько беспорядочной, так как ветки растут в разные стороны. Это можно исправить формиро-ванием скелета кроны – тогда та получается шарообразной или округло-овальной, достаточно аккуратной. К концу осени Фуджи представляет собой голые ветки с яркими крупными плодами на них.   
   Кора светло-коричневая, с небольшим серым оттен-ком, не сильно морщиниста. Молодые побеги более яркие, гладкие, имеют малое количество чечевичек. Листья лан-цетно-овальные или просто овальные, с заостренным кон-цом. Опушение можно заметить лишь, когда растет плас-тинка. Цветение в средние сроки, черешки находятся к по-бегу под острым углом.
Смотришь на японские яблоки и видишь, что они имеют привлекательный вид для рынка. Правильная фор-ма, ровная матовая поверхность. Цвет ярко розовый или красный, обращает внимание покупателя на эти удивитель-ные плоды. Мякоть белого, кремового цвета. Сочная, слад-кая или кисло-сладкая, хрустящая, с выраженным аро-матом. Сердцевина средняя, камеры у семечек тонкие, лег-кие. Одно яблоко весит 200-250 граммов.
- Такой яркий сорт, отличающийся выгодно и внешним видом, и вкусовыми характеристиками, было вывести не-просто, продолжает фермер. Но до сих пор селекционеры основывают на нем иные, уже будущие, новые яблони.
История этого плода такова. Сорт получили в Японии, в 1920 году. Садоводы скрестили сорта Ред Делишес и Роллс Дженет. Для них было важно создать такую яблоню, что легко переживет и морозные зимы, и сухие летние месяцы.
В результате получился сладкий, свежий продукт, который до сих пор привлекает новых поклонников из числа и профессионалов, и просто покупателей. В США был привезен только в 80-ые, где и обрел популярность. Его стали считать экзотическим, необычным по своему вкусу.
Селекционеры выводят и другие сорта, похожие друг на друга. При этом садоводы стремятся сохранить свойства дерева и сладость плодов.
Сорт Фуджи садоводов порадует высоким урожаем. Обычно сбор можно начинать в конце октября – начале ноября, когда уже заметно холодает. Плодоносит дерево каждый второй год в легкой форме, так что урожай сни-мают фактически каждую позднюю осень.
В первый урожай Фуджи может даже разочаровать: некрупные плоды, посредственный, неяркий вкус. Но стоит подождать еще год, и яблоки станут крупные, насыщен-ные, сладкие, с яркой окраской. Чтобы урожай был боль-шим, именно с теми свойствами, что были заложены в сорт изначально, следует помнить об уходе за деревом.  Япон-ские садоводы уже были в садах губинских фермеров и интересовались выращиванием местных сортов яблок. Были они и в саду у Керимова. Сам Керимов 11 дней был в Японии, изучил их садовые хозяйства. Он говорит, что природно-климатические условия такие же, как и в Губин-ском районе. Японские яблоки отличаются от местных плодов, некоторыми свойствами. В основном они стойкие к болезням. По словам Керимова японские яблоки не надо закладывать в холодильные камеры, они на протяжении длительного времени остаются на подворье, не теряя своих вкусовых качеств, и никогда не гниют. Отличаются своей урожайностью, каждое дерево дает 80-100 килограммов плодов. С площади одного гектара сада Керимов заготовил 10 тонн нового урожая. Сажать Фуджи лучше на южную сторону, где дереву будет хватать солнца постоянно. Одно-временно с этим требуется свободный доступ воздуха. Почву следует обогатить питательными веществами и под-кормками, создать умеренно-влажную среду. Для полу-чения хорошего урожая рекомендуется обрезать часть завязей, которые забирают слишком много сил у яблони. Тогда дерево не будет перегружено плодами, повысится качество урожая, значит и вкус, и размер.
Но уход заключается не только в подкормке и обрезке завязи. Фуджи хоть и стойкий сорт, но подвержено своим болезням. Фуджи хоть и устойчив к холоду, может быть погублен бактериями и тлей. Первое опасно тем, что дере-во редко можно спасти, помогает только профилактика. 
  Сорту могут навредить мучинистая роса и бакте-риальные инфекции, так что защита от таких вредителей особенно актуальна. От бактериального ожога как раз уберегут солнечные лучи, которые весьма любит дерево. Из препаратов подойдут те, что содержат медь.  Если дерево уже поражено бактериями, безопаснее будет его выкорчевать, потому что инфекция распространится на другие яблони.  Парша нанесет яблоне урона меньше, если заболевание не запускать. Особенно подвержены ей моло-дые деревья. Профилактика – опрыскивание однопро-центной бордоской жидкостью. Если Фуджи уже заражена, то используют фунгициды.  В жаркие годы Фуджи может заселять тля, наносящая серьезный вред. Борьбу с ними начинают еще с весны, используя перитроиды, летом — фосфоорганические препараты. Чтобы обезопасить рас-тение до посадки, опустите корневую систему в однопро-центный раствор медного купороса на 3-4 минуты, потом промойте водой.
Деревья нуждаются в санитарной обрезке, проводимой регулярно, поливе и подкормках.
В целом, защита и опрыскивание спасут Фуджи от потери плодов, если будут проводиться заблаговременно при помощи специальных средств. Купить их можно в любых садовых магазинах.
Фуджи — сорт, отлично подходящий для климата, где далеко не всегда могут быть жаркие летние дни. Яблоки прекрасно зарекомендовали себя в разных странах бла-годаря насыщенному вкусу и аромату.
Собирают их уже в конце осени, а держать в прохладе можно едва ли не до следующего урожая. Стойкость плодов позволяет легко транспортировать, так что с Фуджи уже познакомились ценители яблок из разных стран.

Зейтулла ДЖАББАРОВ


Возрождение шелководства: взгляд в будущее

«В советское время в ряде районов эта отрасль очень успешно развивалась, получали богатый урожай, и люди хорошо зарабатывали»
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской республики

На этом заседании глава нашего государства объявил об углублении реформ и новом этапе развития сельского хозяйства. После его конкретных указаний по существу был дан старт по возрождению хлопководства, табако-водства и шелководства. Во всех трех отраслях повысили закупочные цены, что вызвало у сельчан глубокий интерес и экономический стимул к выращиванию хлопка-сырца, табачного листа и производство тутового шелкопряда. В 23 районах республики сельчане были активно заняты выращивание тутового шелкопряда. Их труд увенчался успехом. В регионах республики шелководы приступили к сбору коконов, сельские производители сдают продукцию представителям шелкового комбината «Шеки-Ипек» по договорным ценам, устраивающим обе стороны. По имею-щей информации, полученные коконы доставляются на завод, где началась их обработка. На комбинате в связи с приемом сырья возросло количество сезонных работников. Коллектив комбината, не работавший некоторое время, ак-тивно приступил к трудовой и производственной деятель-ности. С запуском предприятия в действие развернулись процессы по восстановлению отечественного шелковод-ства одной из прибыльных и рентабельных отраслей нацио-нальной экономики республики.
Известно, что в средние века Шеки считался регио-нальным центром по производству шелка и  шелкопряд-ству. Развитие шелководства соединило этот древний азербайджанский город с большими караванными путями, стало причиной строительства новых караван-сараев, оживления городской жизни, оказало значительное влия-ние на развитие торговли и ремесла. Нежные ткани, краси-вая одежда, разноцветные кялагаи, изготовляемые  шекин-скими  мастерами из шелка-сырца вывозились в зарубеж-ные страны, именно этой продукцией город прославился на весь мир. В 1931 году в Шеки начал работать шелковый комбинат, крупнейшее предприятие шелковой промышлен-ности в бывшем Союзе. Ежегодное производство коконов республике достигало около шести тысячи тонн, а в годы независимости этот показатель многократно снижался. Его объемы ежегодно падали и в 2015 году было произведено всего одна тонна продукции. Основная причина падения уровня производства это низкие закупочные цены. Так закупка одного килограмма мокрого кокона долгое время находилась на уровне три маната за килограмм. У сельчан упал интерес к производству этой продукции. А это нега-тивно отразилось на производственной деятельности Ше-кинского шелкового комбината, на котором работали око-ло семи тысяч человек. В прошлом году производство полностью остановилось, не работали станки. Предпри-ятие, работавшее круглосуточно, за вынужденную останов-ку всего производственного цикла должно было дать обстоятельное объяснение перед вышестоящим начальст-вом в Москве. Из-за дефицита сырья комбинат полностью остановил свою деятельность в 2011 году, по той же при-чине с июля 2015 года предприятие остановилось пол-ностью. Из 9 заводов, производящих коконы остался только один. Сохранилась и нужный момент задействовала Гахская селекционная станция.
В целях возрождения шелководства и производства коконов правительство республики приняло эффективные меры. В первую очередь подняли цены на мокрые коконы в пределах 8 манатов за килограмм продукции. После сдачи продукции в короткие сроки банки выплатят сельчанам положенную сумму денег.
По указанию главы государства в нынешнем году намечено произвести 76 тонн продукции. В этих целях за рубежом закупили 50 килограммов червей тутового шел-копряда. На предприятиях комбината привели в рабочее состояние оборудование, мероприятия для готовности приема мокрых коконов.
Завезенные из зарубежных стран грены были раз-мещены в инкубаторах Гахской селекционной станции и в апреле их стали раздавать сельчанам 23 районов республики. 
Возрождение шелководства закономерный процесс, в условиях падения цен на нефть, интенсивного развития ненефтяного сектора ещё больше усилило тягу сельчан к возрождению забытых отраслей сельского хозяйства. Раз-витие ненефтяного сектора стало приоритетным направ-лением государственной политики в Азербайджане. В условиях углубления экономического кризиса возрождение хлопководства, табаководства, шелководства крестьяне сельской глубинки приняли с пониманием и особым подъемом.
Министерство сельского хозяйство республики про-вело переговоры с Исламской Республикой Иран и Ки-тайской Народной Республикой, и в результате для произ-водства 76 тонн продукции в республику было доставлено 1500 коробок с червями тутового шелкопряда и розданы сельчанам, которые заключили договора с директором комбината «Шеки-Ипек» Низами Гарибовым по 8 манат за килограмм коконов.
- Я радуюсь возрождению шелководства, - говорит червовод Нуреддин Ибрагимов. Занимались этим делом всей семьей в советские времена, тесно поддерживали связи с сотрудниками научно-исследовательского инсти-тута. Пока это начало и в дальнейшем шелководство набе-рет темпы, и мы получим хорошую прибыль. Я в этом уверен.
Вот с таким настроем и принялись крестьяне 23 райо-нов республики выращивать тутовый шелкопряд. А теперь рассмотрим, как начали год шелководы сельских регионов страны. В самом начале деятельности сельчане проявили активность по выращиванию продукции. В Загатальском районе 67 червоводинам роздали червей тутового шел-копряда, за месяц ухода сельчане вывели продукцию шел-копряда в виде мокрых коконов, началась их очистка. В текущем году шелководы района обязались сдать ком-бинату «Шеки-Ипек» около двух тысяч килограммов продукции.
В Гейчайском районе республики сельчане тради-ционно выращивают зерновые культуры, занимаются жи-вотноводством, разведением и реализацией овощей, фрук-тов, граната. Разведение тутового шелкопряда не требует особых физических усилий, отрасль выгодная и прибыль-ная. Месяц назад гейчайская семья Мамедовых, получив 22 грамм червей тутового шелкопряда, из которых произвела продукцию 55 килограммов мокрых коконов. В будущем году семья намеревается взять 150 граммов червей сдать продукции намного больше нынешнего года. Для успеш-ной работы нужен тутовый сад.
Министерство сельского хозяйства республики разра-ботало меры по стимулированию труда сельчан занимаю-щихся производством мокрых коконов, сельчанам будут выданы субсидии. И как следствие этого к отрасли вырос большой интерес.
В Агстафинском районе определены сельские семьи, изъявившие желание разводить тутовый шелкопряд. Ра-йонное управление сельского хозяйства, получив 35 коробок с червями шелкопряда, распространила их среди сельчан 15 населенных пунктов, выделены здания, в которых прошла дезинфекция, созданы все условия для производства. Ожидаются производство около двух тысяч килограммов барамы. Следует отметить, что в районе использовались любые возможности. Так в пустующих классах Пойлунской сельской школы имени Сираджадина Мамедова Агстафинского района выращивали тутовый шелкопряд. Об этом СМИ сообщили сельские жители. По указанию районной исполнительной власти и в других селениях, больницах дано задание выращивать тутовый шелкопряд. Одним словом, выращивать тутовый шелко-пряд взялись всем миром. Сельчане на этом деле зарабо-тали немалые деньги, а в будущем году объемы произ-водства мокрых коконов в районе возрастут как минимум в три раза.
В Кюрдамирском районе сельчане приняли 80 коробок с червями шелкопряда и за 40 дней активной работы шел-ководы достигли неплохих результатов и заготовив около 4 тонн продукции. Особу активность в этом деле проявили крестьяне села Гарамахмудлу, сдав больше всех коконов. 
Старожилы селений Аранской равнины хорошо помнят советские времена, когда на территории колхозов имелись тутовые сады.
 - Чтобы обеспечить пищу 18 грамм червей каждый день привозили машину ГАЗ-51полную листьями шахи тута, - вспоминает житель Сабирабадского района Мухам-мед Мамедов. И вокруг села были тутовые сады. Всего месяц отводится на уход за шелкопрядами, но это самый ответственный период, который надо обеспечить про-жорливых гусениц пищей, а также охранить их от вредных насекомых. Это хлопотное дело, но сегодня платят хорошо, и такая работа стоит этого. На неиспользованных землях малыми средствами можно заложить тутовые сады. Надо сказать, что листья шелковицы — корм и в самом деле питательный. Высокое содержание белка, до 980 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, холин, около 8% смол, кетоны, лактоны, спирты, яблочная и лимонная кислота, рутин, кверцитин, гликозид тутин...
Постоянство вкуса у шелкопряда удивительное; однако разборчивость тоже немалая: гусеница дает шелковую нить первого сорта, только если ей к обеду поданы молодые листочки. Если же кормить ее листьями постарше, более грубыми и менее питательными, она в отместку завивает кокон поменьше, урожай шелка падает, да и качество его ухудшается. Вот и приходится выкормку тутового шелкопряда начинать, как только появятся первые 3-5 молоденьких листочков.
Весной с дерева срезают годовалые ветки, а летом и осенью – верхнюю часть побегов этого года. Такой режим шелковице долго вынести нелегко, и через каждые 4-5 лет дереву дают годичный отпуск для отдыха.
Потребив свою 30-граммовую жизненную порцию листьев шелковицы, гусеница шелкопряда превращает их в шелковую нить длиной почти в 1,5 км. А если, как пред-ложили казахские ученые, сдабривать листья шелковицы раствором одного из соединений селена, то с такой при-правой шелкопряд поедает свой корм особенно усердно; длина нити в каждом коконе от этого увеличивается еще метров на сто, да и сама нить становится прочнее.
- Листья шелковицы, как и любое сырье, нужно добывать. Этим занимается целая отрасль сельского хоз-яйства — тутоводство, - говорит эксперт сельского хоз-яйства завотелом Минсельхоза республики Имран Джум-шудов. Выращивают шелковицу на юге Европейской части бывшего СССР и в Средней Азии — как на специальных плантациях, так и в линейных насаждениях по границам земельных участков, вдоль дорог, рек, каналов, вокруг озер и водохранилищ.
Не раз пытались шелководы перевоспитать капризного шелкопряда и заставить его разнообразить свой стол. Сегодня ученые добились совершенно других результатов и это не могло удивить жителей этого края. Ученые Ше-кинского регионального НИИ впервые получили цветные коконы, зеленые, красные, зеленые. Опираясь на опыт мировой науки в Шеки стали получать цветные коконы. Предпринрмаются меры по увеличению объемов цветных коконов. В частности принято решение увеличить перс-пекетивные сорта, использовать искусственный корм, поз-воляющий круглый год заниматься выращиванием цветных коконов.Первончально коконы получили розового цвета, после этого приянт о решение добиться проищводства других цветов. Такие коконы можно успешно использовать в промышленности, особенно в произовдстве нациоальных келагаев.
Процесс выращивания коконов активно прошел в сельских глубинках Сабирабадского, Саатлинского, Сальянского, Нефтчалинского, Бейляганского, Имиш-линского, Агджебединского и других районов республики. По информации из Министерства сельского хозяйства за указанный период на Шекинский шелковый комбинат сельчане сдали свыше 70 тонн коконов высокого качества. Закупка коконов из регионов продолжается. В Физу-линском районе идет заготовка мокрых коконов. Прибыв-шие в район представители комбината Шеки-Ипек заку-пили у сельчан 900 килограммов продукции. Выросшие цены на продукции вызвал стимул у жителей данного района, которому выделили 1500 граммов червей раз-мещенных в 80 коробках, которые распределили между жителями 12 населенных пунктов. В нынешнем году в Физулинском районе произведут 4 тонны коконов высо-кого качества.
Стартовый год шелководства выдался удачным для семьи Села Гарамахмудлу. Семья Мамедова сдала свыше 100 килограммов продукции, заработав на этом 800 манатов. В будущем году семья намерена утроить объемы производства продукции. А это будет весомая добавка к семейному бюджету.
Как видно из сказанного стартовый год по воз-рождению шелководства оказался весьма удачным, зало-живший прочные основы динамичного развития отрасли на предстоящие годы, увеличения продукции и доведения продукция до объемов советских времен. 

Зейтулла ДЖАББАРОВ
 

Хлебная нива: повторный сев

«Наша задача - на 100 процентов обеспечить себя про-довольственной продукцией. Это и есть продовольственная безопасность».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской республики.

Успешно стартовавшая летняя страда по уборке нового урожая подходит к концу. Об этом в интервью СМИ рес-публики сказал министр сельского хозяйства Гейдар Асадов. По его прогнозам в текущем году хлеборобы заготовят свыше трех миллионов тонн озимых ячменя и пшеницы. После жатвы нового урожая некоторые фермеры пред-почитают жечь ниву, вместо того, чтобы провести на этой площади повторный сев зерновых. Такое явление мы наблюдали в Джалилабадском районе. Сразу после жатвы в нескольких местах, хлеборобы подожгли участки с остав-шимися на поле стеблями от урожая. Пламя пожара охватило поле и грозило распространиться на другие участки ско-шенной нивы. К тушению пожара привлекли пожарные машины местного МЧС. Этот пожар произошел не случайно, а нивы намеренно подожгли сами хлеборобы.
- На этом участке я вырастил ячмень, говорит фермер. Собрал урожай и поджег поле, чтобы подготовиться к осеннему севу.  Так поступили многие собственники част-ных наделов земли. Фермеры данного района утверждают, что данный метод полезен. А польза его заключается в том, что таким методом уничтожаются сорняки, норки грызунов. Все это делается для того, чтобы в следующем сезоне они смогли вырастить богатый урожай. Они также утверждают, что в огне уничтожаются также такие вредные насекомые, как саранча. С другой стороны паленое поле это хорошее удобрение. Такая традиция уже длится десятилетия и что от поджога поля земля не пострадает. Они и в прошлом году спалили эти участки и на них засеяли новый урожай и с этих площадей собрали урожай с отдачей 4-5 тонн с гек-тара. На самом деле это далеко истины. Такие хлеборобы думают только о себе, забывая, что рядом участки с про-дукцией другого фермера и пламя легко могло переки-нуться, если бы вовремя не подоспели пожарные машины. И все-таки то, что должно было случиться, произошло совсем недавно. Фермер из села Машлыг, поджегший с вой участок, чтобы подготовить свой участок к осеннему севу, не учел обстоятельств. Пламя перекинулось на соседние участки другого фермера Эльчина Джахангирова, унич-тожив виноградники и бахчевые культуры. Материальный ущерб, нанесенный фермеру, составил свыше шести тысяч манатов. А вот в Товузском районе в летнюю страду произошел пожар и перекинулся на соседние нивы. Огонь уничтожил 17 гектаров нивы с готовой продукцией пред-принимателя Рза Алиева.
Ученые выступают против поджога участков хлебной нивы после жатвы.
- На этих участках нужно сразу провести повторный посев, - говорит директор НИИ «Земледелия» Минсельхоза республики Джаваншир Талаи. В таких случаях земля рыхлая и легко поддается вспашке. В противном случае она затвердевает в течение двух, трех месяцев. Поэтому в регионах орошаемого земледелия рекомендуется про-ведение второго сева. При этом нужно знать, какие куль-туры сеять, чтобы их вегетативный период занял непро-должительное время и на этом участке можно было зало-жить основы будущего урожая озимых ячменя и пшеницы.
Новые технологии в НИИ Земледелия стали применять всего несколько лет назад на опытных участках Тертерской зональной опытной станции с участием ведущего ученого специалиста ныне заведующего отделом растениеводства и переработки Министерства сельского хозяйства рес-публики Имрана Джумшудова. В современном земледелии хорошо себя зарекомендовала система нулевой обработки почвы, хорошо известной среди наших аграриев как «тиряли сяпин», что в переводе на русский язык означает гребневая вспашка. Этот метод неплохо изучен, внедрен во многих частных хозяйствах. Проведению второго сева позволяют природно-климатические условия. А это значит, что в один сельский год можно вырастить и получить более двух урожаев. Однако наши фермеры не пользуются этими возможностями и даже не проявляют интерес. Как известно, правительство страны выдает льготы на приоб-ретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и гербицидов, выдает субсидии не только за выращенный урожай, но и повторный сев. Таким образом, азербайджанский фермер выращивает два урожая и полу-чает за это две субсидии. Естественно, что для достижения этого нужны плодородные, орошаемые земли. При пов-торном севе фермеры передовых хозяйств выбирают ку-курузу, которая в короткие сроки дает урожай. Это вла-голюбивое растение и требует тщательного ухода на весь период вегетации. Фермеры должны проводить агро-химические анализы почвы, без этого невозможно опре-делить количество минеральных удобрений требуемые землей. НИИ «Земледелия» проводил опытные работы в связи с этим методом. Апробацию эффективно прошел и метод нулевой обработки. Значение этого метода состоит в том, что, не проводя специальной вспашки, сев ведется прямо на участке, где уже был убран урожай зерновых культур. Значение этого метода состоит еще в том, что он устраняет деградацию земли, сохраняет плодородие почвы.
По мнению Имрана Джумшудова на территории Кура-Аразской равнины на площади 400 тысячи гектаров можно проводить повторный сев, а также в предгорных районах, где имеются водные источники. Во всех сельских районах Аранского, Шеки-Загатальского, Губа-Хачмазского эконо-мических регионов, а также в южных районах страны. Наряду с этим по линии ОАО «Агролизинг» в республику были доставлены агрегаты для ведения нулевой обработки почвы, а также пневматические сеялки. При таком методе нет необходимости вести глубокую вспашку, семена нового урожая ложатся в почве на глубине 10-15 сан-тиметров. Новая технология возделывания зерновых поз-воляет внедрить севооборот. Сев кукурузы на этих пло-щадях важен тем, что корни этих растений уходят глубоко в почву и берет все необходимые питательные вещества и воду для своего развития. Таким образом, сев кукурузы улучшает почву, насыщает её минеральными удобрениями, необходимые при севе озимых культур. Обо всем этом говорилось не раз на семинарах, совещаниях проводимых в регионах страны. И естественно при севе кукурузы должны определить, в каком количестве необходимо подать на один гектар минеральных фосфора, калия и органических удобрений. Эти вещества сохраняются в почве и служат хорошей базой для выращивания озимых культур. Такая земля не теряет силу, наоборот, она находится в таком сос-тоянии, когда не приходится применять гербициды против сорняков.
Повторный сев на полях после уборки зерновых куль-тур можно применить и для других культур растение-водства. Так, по мнению Имрана Джумшудова можно сеять картофель, овощи, кормовой горох. Только за счет остав-шейся на полях соломы почвы приобретает около 50 ки-лограмма азота, 70-80 килограммов фосфора, 90-100 килог-раммов калия. Об этом знают наши фермеры, а кто не знает, тот предпочитает жечь поля после жатвы нового урожая. Ученые категорически против старых подходов к обработке земли после уборки урожая. По их мнению, земля живой организм и при пожарах на ниве огонь унич-тожает все ценное, что находится в плодородном слое поч-вы, полезные микроорганизмы, микрофлора, деградирует плодородность почвы. Для восстановления плодородия земли требуются огромные финансовые средства. Так на гектар нужно поставить 15-20 тонн навоза, сеять почво-удобрящие культуры, ждать несколько лет возрождения плодородия земли. От пожаров страдают не только сами фермеры, но и их соседи, как это было видно на примере, приведенном из Джалилабадского района, но и экология.
- По имеющимся данным в мире на площади 100 миллионных гектарах применяется этот нулевой метод возделывания зерновых культур, - говорит Джаваншир Талаи. Так в странах Бразилии, Аргентины Латинской Америки земледельцы пользуются нулевым методом вспашки. В этих странах топливо и горюче-смазочные материалы стоят дорого. И они были вынуждены использовать эти технологии. С другой стороны земледельцы этих стран стараются меньше выводить тяжелую технику на поля, потому что она разрушает структуру почвы. Это глобальная проблема и все страны стараются ограничить движение сельхозтехники на полях.
Что дает фермерам применение такой технологии как «тиряли сяпин»? Вопрос не праздный. Практически от его использования земледельцы получают экономию семян, воды, минеральных удобрений. Министерство сельского хозяйства подготовило для фермеров буклеты, где расписан это передовой метод «тиряли сяпин». По данным Минсельхоза республики в 2014 году этим методом были засеяны 1600, в 2015 – 15 тысяч гектаров, а в нынешнем году на порядок больше.
Близится к логическому концу жатва зерновых, в передовых хозяйствах республики земледельцы уже приступили к повторному севу. А это значит, что к осени фермеры получат второй урожай, а так же за него субсидии. 
 Зейтулла ДЖАББАРОВ
  Агрокомплекс фиксирует показатели высокого развития
 «Результаты минувших шести месяцев показывают, что Азербайджан успешно завершит и 2016 год».
Ильхам АЛИЕВ, Президент Азербайджанской Республики
Мы живем и работаем в непростое время, характеризующееся глубоким кризисом, который переживают многие страны Европы, Юго-Восточной Азии, СНГ. Время сложное и напряженное, требующее полной отдачи сил для решения актуальных вопросов, смягчения влияния кризисных явлений на жизнь граждан нашей республики. С самого начала нынешнего года правительство республики приняло ряд мер, направленных на претворение в жизнь глубоких реформ в промышленности и аграрном секторе страны, которые придали импульс развитию и выводу экономики из кризиса. Об этом наглядно свидетельствуют экономические показатели сельского хозяйства страны по итогам первого полугодия 2016 года.
Рекордные урожаи хлеба 
В сельских хозяйствах республики подходит к концу жатва зерновых культур. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики, на 11 июля комбайнами было заготовлено 2 млн 548 тысяч 496 тонн озимых ячменя и пшеницы. Жатва продолжается на склонах гор районов республики, где предстоит убрать чуть более 10 процентов нивы. Летняя страда продлится до сентября нынешнего года. Хороших результатов добились хлеборобы Агджабединского, Имишлинского, Бейляганского, Саатлинского, Сабирабадского, Сальянского, Нефтчалинского, Гаджигабульского, Кюрдамирского, Зардабского и других районов Аранского экономического региона. В настоящее время в ряде районов «методом тиря» закладываются основы второго урожая пожнивной кукурузы, картофеля, других овощей и однолетних трав. Одним словом, есть все шансы получить рекордные урожаи зерна и превысить уровень заготовок более чем на 3 миллиона тонн. Такие успехи фермерам достались дорогой ценой. Как подчеркнул министр сельского хозяйства республики Гейдар Асадов, в течение 25 дней шли непрерывные дожди, сев технических культур начали с опозданием на 15 дней, рост, охватывающий все основные виды сельскохозяйственной продукции, пришелся на июль и составил 3,1 процента. Сегодня фермеры и специалисты анализируют качество земли в современных агрохимических лабораториях. Такой подход помогает земледельцам определить вид и размер удобрений для земельного участка. В республике дан старт повышению производства высококачественных сортов семян, устойчивых к местным условиям. Проводится работа по созданию семенного фонда, развернулось строительство семенных предприятий, приобретается оборудование для агрохимических лабораторий.
Изобилие овощей 
В этом году во время весенне-полевых работ земледельцы регионов заложили основы нового урожая картофеля на площади 60,8 тысячи гектаров и уже в мае собрали урожай в объеме 55,6 тысячи тонн, а в два последующих месяца довели объемы заготовок до 312 тысяч тонн, что на 12,8 тысячи тонн больше прошлогодних показателей. В огородах Джалилабада и Товузского района идет уборка и сев картофеля, закладываются основы под второй урожай. В нынешнем году под овощные культуры фермеры выделили более 71 тысячи гектаров землеугодий и вырастили обильные урожаи зеленого и репчатого лука, чеснока, огурцов и помидоров, капусты, зеленого перца, кабачков, патиссонов. Общие объемы производства овощей за полугодие составили почти 400 тысяч тонн, при средней урожайности 150—200 центнеров с гектара и более. Было собрано 110 тонн табачного листа, что на 95 тонн больше уровня прошлого года.
Новые возможности плодоводства и виноградарства 
Развитию плодоводства в республике уделяется повседневное внимание, особенно развитию интенсивного садоводства. В этих целях создаются новые сады, основу которых составляют интенсивные сорта плодов зарубежной селекции. Они в основном морозостойкие, не подвергаются болезням и дают высокие урожаи. Такие сады интенсивного садоводства заложены в Губинском, Гусарском и других районах республики. Дожди, прошедшие в районах традиционного плодоводства,  негативно сказались на урожайности плодов и ягод, но, тем не менее, и в этой отрасли имеются некоторые подвижки. Итак, за полугодие в садах республики сельчане вырастили и поставили на местные и зарубежные рынки тысячи тонн продукции. За указанный период собрали и заготовили 95,4 тысячи тонн продукции, что также намного больше прошлого года. На чайных плантациях было собрано 507,8 тонны зеленого чайного листа, что на 234,4 тонны больше 2015 года.
Радуют успехи шелководов и табаководов
По указанию главы государства стали возрождаться такие отрасли, как шелководство, табаководство, хлопководство. За первое полугодие сельчане, получив грены, занялись выращиванием тутового шелкопряда. По итогам первого полугодия они сдали комбинату «Шеки-Ипек» свыше 70 килограммов коконов высокого качества, получив за каждый килограмм продукции 8 манатов прибыли. Объем производства вырос в 300 раз. В сельских регионах республики приступили к сдаче высушенного табачного листа.  С 1 июня 2016 года на площади 2,1 тысячи гектаров сельские частные предприятия засеяли табак, а это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 839 гектаров больше и составляет 40 процентов роста. Что касается хлопководства, то на площади свыше 51 тысячи гектаров были заложены посевы различных сортов хлопчатника, получены хорошие всходы, проведен комплекс работ по уходу за растениями и в конце августа намечается сбор нового урожая, который, по прогнозам специалистов Минсельхоза, составит свыше 100 тысяч тонн. В этой отрасли уже начались реформы, планируется расширение хлопковых плантаций, на 170 млн манатов будет приобретена новая техника. Увеличение объемов производства хлопчатника в три раза и валютных поступлений позволит обеспечить рост доходов сельского населения, обеспечит решение проблемы занятости на селе. В ближайшие годы намечается довести производство хлопчатника до 250 тысяч тонн. Приняты меры и по дальнейшему росту продукции рисоводства, чаеводства и другой продукции. По решению правительства выдаются дополнительные субсидии в размере 40 манатов за каждый гектар хлопка и табака, а также двух манатов за каждый килограмм коконов, бесплатной роздаче коконов, что окажет благоприятное влияние на развитие указанных отраслей сельского хозяйства.
Полностью обеспечены продукцией животноводства
 За годы реформ животноводство превратилось в рентабельный и прибыльный сектор экономики сельского хозяйства Азербайджана.  По данным Госкомстата страны, на первое июля 2016 года в частных хозяйствах страны насчитывалось 2724,9 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 1303,6 тысячи коров и буйволиц, 8 миллионов 823,2 тысячи овец и коз. В сравнении с прошлогодним периодом поголовье крупного рогатого скота выросло, составив 16,7 тысячи, в том числе коров и буйволиц — 2,3 тысячи, а поголовье овец и коз возросло на 15,8 тысячи. За отчетный период на 2,6 процента возросло производство мяса в живом весе, составив 231,1 тысячи тонн, производство молока — почти на 5 процентов, достигнув 1010,7 тысячи тонн.    В нынешнем году на птицеводческих фабриках было произведено 30,4 тысячи тонн продукции в живом весе и 342,9 млн штук яиц, что намного больше уровня прошлого года. Поголовье птиц выросло, составив 10.162,9 тысячи, от каждой курицы в среднем получено 106 яиц. В сравнении с 2015 годом за период январь—июнь 2016-го общий объем продукции сельского хозяйства возрос на 3,1 процента, в том числе в производстве продукции растениеводства — на 2,4 процента, производстве животноводческой продукции — на 3,8 процента. 
Вырос экспорт
 Экспортный потенциал сельхозпродукции республики растет с каждым годом. Об этом говорят данные за первое полугодие, опубликованные Госкомстатом республики. Так 40 процентов товарооборота за указанный период пришелся на страны Европейского Союза, 16 процентов — на государства СНГ, 44 процента — на другие страны мира. Интересны показатели экспорта продукции из Азербайджана, говорящие об эффективности торговли с зарубежными странами. По данным Госкомстата республики, 54 процента экспорта продукции из республики приходится на страны ЕС, 7,6 процента — на страны СНГ, 38,4 процента — на другие страны мира. Процентное соотношение говорит о расширении экспортного потенциала и выходе товаров республики на новые рынки мира. Кроме того, по данным Госкомстата республики, 27,2 импортированной продукции приходится на долю Евросоюза, 23,6 процента — на долю стран СНГ,49,2 процента на другие государства мира.  Высоких показателей по экспорту аграрной продукции добились азербайджанские компании. Так, за период первого полугодия по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в целом был достигнут рост на 27,5 процента, в том числе 13,1 процента по экспорту фруктов, 33,1 процента по экспорту овощной продукции. По данным российских источников, 7,4 процента помидоров, реализующихся на рынках страны, приходятся на долю Азербайджана, тогда как в прошлом году этот показатель составил всего 1 процент. Азербайджанские предприниматели впервые приступили к экспорту бобов, риса, ячменя и проса, сухофруктов, мясомолочной продукции. Экспорт охватил не только российский рынок, к ним добавились еще торговые рынки Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Ирака и Туркменистана. В то же время рост продукции местного производства заметно снизил объемы импорта большинства животноводческой продукции. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем импорта по мясу и мясной продукции сократился на 2,8 процента, молока и молочной продукции — на 15,7 процента, крупного рогатого скота — на 74,5 процента, мелкого рогатого скота — на 94,2 процента, производству племенных цыплят — на 51,6 процента. По словам заведующего отделом животноводства Минсельхоза республики Габиля Абдулалиева, поставки сметаны на наш рынок сократились на 18 процентов, сыра — 6,6 процента, сливочного масла — 18,8 процента.    Необходимо отметить, что этот отдел активно проводит в жизнь концепцию изменения качественного состава скота и замены его породистыми животными, находящимися на стойловом содержании. Такой подход освободит пастбищные угодья и позволит перевести посевную структуру частных сельских предприятий на создание прочной кормовой базы, выращивание других традиционных видов растений. В целом экономический обзор развития сельского хозяйства республики за первое полугодие текущего года позволяет сделать вывод, что исполнительные органы государственной власти, сельские предприниматели, фермеры, семейные артели проводят большую работу, уже приносящую положительные результаты. Политика государства и реформы, проводящиеся в аграрном секторе экономики страны, оживили деятельность всего агропромышленного комплекса, нацелили трудовые коллективы на рост и повышение материального благосостояния нашего народа, на укрепление продовольственной безопасности нашей страны, которая готовится отметить 25-летие своей независимости  Азербайджана.  Зейтулла ДЖАББАРОВ
«Бакинский рабочий» 20.07.16

  Аромат шафрана
Снижение поступлений от экспорта нефти и необходимость искать новые источники пополнения бюджета еще больше актуализируют проекты возрождения некогда популярных и прибыльных сфер производства в Азербайджане. Все больше внимания в этом контексте уделяется отдельным направлениям сельского хозяйства. Среди прочих сельхозкультур, выращивание и переработка которых вполне реально могут стать существенной статьей госдоходов, нельзя не упомянуть о шафране (зафаран, крокус), который называют «золотой» пряностью.
 
Цветок из Корана
Зафаран, который всегда в мире считали пряностью царей, обладающей чудодейственными свойствами, в Азербайджане выращивают с древних времен. Шафран упоминается даже в священном Коране. По оценкам специалистов, он придает нам силу и бодрость, возвращает молодость, очищает организм и повышает тонус. И совершенно справедливо эту благородную пряность называют "золотой". В нашу речь вошло даже лексическое сравнение: дорогой как шафран. И это на самом деле так. Один грамм этой дорогой специи оценивается на вес золота, а стоимость килограмма настоящего шафрана может доходить до $6 тыс. Такая баснословная цена объясняется трудоемкостью его выращивания и технологии сбора. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2 тыс. цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана, во второй год - до 20 кг. Заготовку проводят в период цветения в солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка и сушат.
В мире известны 75 видов шафрана, из них на Кавказе - 12, а в Азербайджане - 6: это простой шафран, каспийский шафран, Адам, шафран Артвина, прекрасный шафран и многоцветный шафран. Большинство сортов шафрана было внесено в Красные книги бывшего СССР и Азербайджанской Республики. А многоцветный сорт шафрана является эндемическим растением для флоры страны. Простой или посевной шафран выращивается в культурных посевных условиях только на Абшероне, а дикие сорта растут в Гянджа-Газахском, Губа-Хачмазском экономических регионах, в Нахчыванской АР, а также в Джалилабаде, Лерике, Шамахе, в районах Аранского экономического региона - Уджаре, Агджабеди, Джалилабаде, Масаллы.
Однако растения высокого качества выращивают только на Абшероне. Здесь климат и почва идеальны для него. Шафран не любит избытка влаги - под воздействием обильных дождей луковицы могут сгнить. Орошают растение обычно осенью, что стало традицией среди сельчан в поселке Бильгя на Абшероне. Именно здесь шафран чувствует себя лучше всего, и именно здесь он получается не просто качественным, но также обладает лечебными свойствами и применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
«Аромат шафрана - один из важных показателей его качества, ведь свежесть любого продукта проверятся именно запахом», - говорит эксперт сельского хозяйства Ровшан Алиев. По его словам, мировые производители шафрана, как правило, устанавливают срок годности для этого продукта в 2-3 года, потому что через некоторое время у него обычно исчезают запах, а также вкусовые качества, как, к примеру, у шафрана из Ирана. В то же время сельские производители из Бильгя годами хранят его в обычной кальке, и за долгие годы хранения он не теряет ни качества, ни аромата.
 
Шафран из Бильгя может исчезнуть?
В советский период здесь находился совхоз, где активно занимались выращиванием шафрана. Объемы производства достигали 150-200 кг в год. Его отправляли за рубеж, реализовывали на международных рынках, а от выручки республика получала валюту. С развалом бывшего Союза и проведением аграрных реформ ситуация в корне изменилась, производство упало до самого низкого уровня. После ликвидации совхоза выращиванием этого особо ценного продукта стали заниматься единицы, но они, естественно, не могли сохранить былые темпы и объемы. Были попытки частных предпринимателей возродить эту отрасль сельского хозяйства, но и они отказались от этой затеи, так как для достижения прибыли здесь требуется больше времени, чем в других сферах. Итог печальный - отрасль предали забвению. Сегодня в поселке выращиванием шафрана занимаются лишь отдельные люди, знающие цену этому растению. Но и они испытывают немалые трудности и держатся только на собственном энтузиазме и желании сохранить культуру выращивания для будущих поколений. Из-за дефицита финансовых средств невозможно выйти на рынки, расширить территории выращивания зафарана.
Надо сказать, что Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономики неоднократно заявлял о своем содействии в деле развития шафрана в этом поселке. Однако некоторые условия, несмотря на их льготность, не позволяют земледельцам возродить отрасль на должном уровне. "Я хотел получить кредит для развития зафарана, - сказал один из местных жителей. - Но, взяв у банка кредит в этом месяце, в следующем уже должен его вернуть. Однако я должен сначала вырастить шафран и затем реализовать его на рынке, чтобы вернуть государству кредит. Зафаран такое растение, что в первый год он не дает урожая, приходится ждать. Этого никак не хотят понять коммерческие банки, которые по указанию НФПП выдают льготные кредиты".
Как уже было отмечено выше, шафран выращивают и в других регионах Азербайджана, например, на богаре в открытой местности в предгорных селах Джалилабадского района. В отличие от бильгяхского, это растение колючее и для его сбора привлекаются дополнительные силы из близлежащих сел. Собирают его в утренние часы, когда на растениях роса, аккуратно, чтобы не уколоться, снимают с головки шафрана оранжевые тычинки. С одной сотки сельчане заготавливают 15-20 кг продукции. После сбора основного урожая его сушат в домашних условиях и вывозят на рынки республики, где реализуют по цене 20-30 манатов за 1 кг, а 1 кг семян продают за 2-3 маната. Однако это совсем другой шафран - хозяйки используют его в кулинарии, для приготовления плова, а также при изготовлении прохладительных напитков.
Этот сорт растения выращивают в Агдашском, Шекинском, Балакенском и Загатальском районах республики. Он легко поддается переработке, из него изготавливают куркуму и используют как специю в приготовлении домашних блюд.
 
Дорогой ценой
Возвращаясь к высокой стоимости шафрана, напомним, что на мировом рынке она колеблется в зависимости от качества и региона реализации - от $5 до $40 за один грамм. Один грамм азербайджанского шафрана на российском рынке стоит $7-10, а 1 кг луковицы можно продать за $700-790. При этом, как говорится, шафрана много не бывает, весь мировой объем этой пряности составляет только 300 тонн в год. Причем все попытки увеличить производство результатов не дают, в первую очередь потому, что шафран все еще выращивают вручную, несмотря на развитие технологий.
Лидерство в этой области остается за Ираном, на долю которого приходится практически 90% мирового шафранового рынка. Ежегодно 200-250 тонн сухого шафрана выращиваются и отправляются на рынки пряностей именно из Ирана, что приносит огромную прибыль экономике этого государства. В Иране с годами сложился и сохранился культ этого растения. Создали музей, работают десятки сайтов, а на рынках можно купить эту пряность самых разных производителей. В Хорасане даже построили завод по обработке и сушке шафрана.
Шафран также выращивают в Марокко, Пакистане, Китае, Индии, из стран Европы - в Греции, Франции, Италии. Однако особую известность приобрел испанский шафран, который ценится как качественный продукт, имеющий богатый аромат и насыщенный вкус. Примечательно, что испанский шафран и тот, который выращивают в поселке Бильгя, почти одинаковы по своим качественным характеристикам, однако, по мнению экспертов, шафран из Бильгя все же на порядок выше своего сородича из Испании. При производстве 5-10 тонн шафрана Азербайджан мог бы получать валюту в объеме $5-10 млн. Так что налицо все факторы, чтобы серьезно взяться за возрождение производственных объемов выращивания этого чудодейственного растения.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
01.09.2016
«Регион плюс»
 
  Бананы Хачмазского сада
Да, да, не удивляйтесь, в Хачмазе впервые вырастили банановое дерево, давшее плоды. Оно выросло благодаря желанию и усилиям городского жителя Ахмеда Бабаева. Краткая история это дерева такова. Он высадил банановое дерево, ровно пять лет тому назад, несмотря на все усилия, он так и не смог получить плоды с этого тропического дерева. Причина: позднее цветение, холодный климат сыграли в этом негативную роль в гибели плодов. В нынешнем году благоприятные природно-климатические условия Губа-Хачмазского региона позволили садоводу вырастить плоды бананового дерева. Это дерево дает плод один раз в год. Потом зеленая масса дерева у основания засыхает, а через год появляются новые листья. Банановое дерево не простое и требует особого агротехнического ухода. Вот что об этом говорит Ахмед Бабаев:- Бананы на дереве достигли длины 15 и более сантиметров. Я должен попробовать банан из моего первого урожая. А потом можно будет расширить или заложить банановую рощу на площади 10-15 соток.  В саду местного селекционера Ахмеда Бабаева заглядывают не только соседи, но и другие садоводы города, поселков, сел района. Всем интересно знать, как садовод в природно-климатических условиях Хачмазского района вырастил банановое дерево и добился плодоношения. Что касается вкуса, то Хачмазский банан выдался сочным и приятным на вкус.
С одного дерева 16 сортов яблок
Народные селекционеры Азербайджана не перестают удивлять общественность страны выведением уникальных сортов зерновых культур, овощей и плодов фруктового сада. Об их деятельности я писал в прошлом году. Эти материалы были опубликованы в книге «Панорама года сельского хозяйства Азербайджана» вышедшая из печати в феврале 2016 года. Однако в Габалинском районе я встретился с садоводом, который удивил всех, кто занимается растениеводством. В селе Чухур Габалинского района садовод Фираван Мамедьяров вырастил необыкновенное дерево, которое плодоносит и дает более шестнадцати сортов яблок. Среди них гызыл ахмеди, ганди снаб, захмат алмасы и другие. Методом селекции садовод провел необычный опыт в своем саду и добился невиданного успеха. Он сделал одному обычному дереву яблони около тысячи прививок. Результат превзошел ожидания, опыт удался.
- Я выбрал дерево и сделал 28 прививок 16 сортов разных яблок. Все они принялись, и дерево начало плодоносить яблоки различных сортов.
На выращенном Фираваном дереве имеются яблоки таких сортов, которые созревают зимой и летом. Плоды в зависимости от сорта созревают поэтапно, и поэтому это дерево плодоносит, можно сказать, круглый год. Фираван Мамедьяров не просто любитель садовод, но ещё и мечтатель. Народный селекционер думает получить с одного дерева около 40 сортов яблок. И это ему наверняка удастся, трудолюбивый садовод над этим работает уже не один год, нет сомнения в том, что он добьется и этой поставленной цели.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Хачмаз, Габала
   Райские сады Азербайджана
В Азербайджане всегда выращивали вкусные и полезные фрукты и ягоды. В последние годы фермеры активно заняты разведением интенсивного садоводства. Их хозяйства преобразились и обрели характер интенсивного выращивания фруктов не только местных сортов, но и зарубежных стран мира. В итоге начали расти объемы производства и заготовок плодов и фруктов.
В нынешнем году также сельчане сняли богатые урожаи фруктов. Сбор плодов активно ведут садоводы Губинского, Гусарского, Хачмазского, Газахского, Шамкирского, Товузского и других районов республики. По данным Госкомстата на начало августа 2016 года в республике было произведено свыше 355ттысяч тонн фруктов, а начало октября 98,7 тысяч тонн винограда. Сбор нового урожая продолжается. В течение года фрукты наших садов поступили на потребительские рынки Беларуси, России, Казахстана, Украины. Обозреватель «Бакинского рабочего» интересовался ходом уборки плодов и фруктов в хозяйствах регионов республики.

   Ордубад - жемчужина Азербайджана

Еще с древних времен жители Нахчывана называли Ордубад «земным раем», делится со мной житель этого древнего города Мубариз Мехтиев. Не случайно в 1977 году постановлением Совета Министров Азербайджана Ордубад объявлен историко-архитектурным заповедником и представляет собой памятник градостроительного искусства.
Окружающие его просторные фруктовые сады были издавна известны соседним государствам. Как отмечают ученые, ордубадские фрукты славились по всей территории нынешнего Ирана. «Сады Ордубадские почитаются лучшими в области, произрастающие в них виноград, албухара, гранаты и айва превосходны», пишет А.А.Рахман в книге «Тарих-и Алам Аран-и Аббаси». Другой ученый Искендер Мунши называет Ордубад «замечательной местностью», где имеются «прекрасные плодовые сады». Привлекают собой внимание кагризы, названные в честь мастеров Мирза Бэдэл, Агамали и других.
«У перекрестка двух дорог
Журчанье тихое фонтанов:
Источник скуден и убог,
На камне надпись из Корана». 
 Валерий Брюсов
В каждом районе республики имелись свои кягризы. Общенациональный лидер Гейдар Алиев назвавший Ордубад «жемчужиной Азербайджана» был абсолютно прав. Рельеф, природа, отличная панорама, исторические и архитектурные памятники, кристальные родники, горы и минеральные воды. Гости этого края всегда восхищались вкусом растущими здесь виноградом, персиком, абрикосом, сливой, айвой. Самым дорогим и ценным здесь считается лимон. Весь секрет его превосходства над аналогами кроется в его тонкой кожуре, неописуемом аромате и вкусе. В Баку такой лимон стоит несколько манатов. Местные жители едят его, не снимая кожуру. Это своего рода чудо, потому что цитрусовый плод, привыкший к умеренному субтропическому климату, выращивается в сухих и резких климатических условиях.
Не менее популярен ордубадский персик, правда, в сушеном виде. Сухофрукт считается полезным для желудочно-кишечного тракта. Зимой сушеный персик и другие сухофрукт подаются к чаю. Ордубад славится также своими орехами, они жирные и не крошатся, когда их ломаешь, а выходят из кожуры целыми. Ни одно чаепитие не обходится без орехового варенья.
  Яблоневые сады Губы
В садах Губинского района приступили к сбору сочных яблок, которыми он в свое время приобрел широкую популярность. Климат здесь мягкий и вполне подходит для ведения  интенсивного садоводства.  Осенний сезон начинается со сбора урожая - лучшие сорта яблок бережно собираются в ящики и отправляются не только на внутренний рынок, но и экспортируются в ближайшие страны.
Яблоко - это символ Губы, ему посвящена скульптура у въезда в город, в честь него также проводят ежегодный фестиваль, на который съезжаются гости со всей страны. Город в эти дни буквально утопает в яблоках. Пальмет, семеринка, фуджи - сортов много. Десятки хозяйств привезли свою лучшую продукцию и соревнуются в различных конкурсах, например на самое большое яблоко или самый вкусный яблочный джем. Здесь прошел фестиваль «Праздник яблок». В празднике приняли участие около 100 представителей из зарубежных стран, дипломаты, общественные деятели, представители науки, культуры и искусства, различных народностей страны.
В настоящее время садовые хозяйства занимают свыше 15 тысячи гектаров, из которых 14 тысяч плодоносящие. Ежегодно они дают тоннами продукцию. В садах можно часто встретить такие сорта яблок как голден и симиринко. Фермеры, занимающиеся интенсивным садоводством, уделяют вниманию выращиванию более урожайных сортов яблони. Они довольны нынешним годом. Воды было вдоволь и с орошением не было проблем. Урожай выдался обильным, и главное есть покупатели. Собранные яблоки сортируются и складываются в холодильные камеры, потом продукцию реализуют в регионах республики. Цена одного килограмма яблок – от 0.30 до 0.50 гяпиков. Наряду с этим новая продукция отгружается на рынки Российской федерации и Казахстана. Кроме того, продукция сдается на предприятия промышленной переработки, действующие в Губе и Хачмазе. Сбор спелых плодов в садах Губинского района продлится до конца октября. Кстати, в Губа-Хачмазском регионе в прошлом году было выращено 256398 тонн продукции. Только на Губинский район приходится 112856 тонн, Гусарский -19824, Хачмазский – 52755 тонн при высокой урожайности.
Эта отрасль находится в постоянном развитии. Местные фермеры принимают инновационные решения и добиваются успеха. Садоводы Товузского района привили черенки Европейских яблонь, завезенные из Греции, и получили первый урожай. И хотя деревца невысокого роста, но дали необыкновенно обильный урожай. И хотя эти яблони не характерны для этого края, в селе Алимарданлы начали выращивать яблони завезенные из зарубежа.
Саженцы, заложенные в землю в прошлом году, в нынешнем сезоне дали неплохой урожай. В соседнем селе Гушчу заложили аналогичный сад. В хозяйстве Юсифа Мурадова привлекают внимание невысокого роста яблони с сочными плодами 
 - Этот сорт яблок называется «вивикала», садовод. В марте мы заложили молодые саженцы в грунт. А то, что посадили в прошлом году, уже дали урожай.
На эти яблоки большой покупательский спрос. Яблоки реализуют прямо в саду и по цене 50-60 гяпиков. Если вывезем в Баку, то, наверное, продадим дороже. Но сегодня урожай в основном реализуется на территории района.
Для того чтобы ветер не повредил садовые насаждения, садовод прикрепил яблони проволокой. И таким образом, облегчает сбор урожая и предотвращает деревья от повреждений.
Орошение в саду осуществляется при помощи капельного орошения.
  Семейный сад Махмудовых 
Цитрусоводы Астаринского района приступили к сбору нового урожая марнадаринов. В нынешнем году вырастили обильный урожай сочных плодов. Зеленые сады мандаринов привлекают внимание прохожих и гостей. Плоды на деревьях созрели полностью, и садоводы хорошо подготовились к уборке нового урожая. Благоприятные погодные условия способствовали вырастить обильный урожай. Из существующих цитрусовых садов на площади 3500 гектаров, мандариновые занимают 2218 гектаров. Ежегодно с этой площади собирают не менее 35 тысяч тонн сочных плодов. В новом сезоне цитрусоводы приступили к сбору плодов тонкой кожуры. И этот сорт называет Карлос, а местный сорт с 5 ноября. Большинство жителей Астары эффективно занимаются садоводством. В их садах выращиваются в плоды цитрусовых деревьев, требующие к себе особого внимания и ухода. С молодых лет увлекается садоводством Мирзагулу Махмудов и на протяжении более  40 лет занимается выращиванием цитрусовых. В его саду площадью всего в один гектар растут сотни плодовых деревьев, дающие хорошие урожаи.
Его стихия выращивание мандаринов. Мандарины относятся к группе плодово-цитрусовых растений, плоды имеют средний размер и оранжевого цвета кожура. На вкус плоды сочные и сладкие.
- Име;тся различные сорта мандаринов, -говорит Мирзагулу Махмудов. Однако все они делтся на три сорта. К первой группе относятс теплолюбивые растения цитрусовых с крупными литьсями и крупными хелто-оранжевыми плодами, покрытые бугрстой кожицей. Ко второй такие же теплолюбивые, но с меньшими литьсями танжерины,котортые отличаются кожицей красно-оранжевого цвета, им присущи резкий аромат кожуры. В третю категорию попали так называемые уншиу или сатсумы. Такие растения устойчивы холодам, имеют тонкую коужуру желтого цвета. Именно такие сорта безболезненно переносят морозы, и это свойство расшрило их географию выращивания. Эти виды манадаринов полюбились жителям города Сан-Карлос, потому что они без косточек. Наиболее известные сорта ;ак Fairchild .Это смесь двух сортов мандарин, цвет кожуры- насыщенно оранжевый, другой сорт называется Мёд (Murcott). Это смесь апельсина и мандарина, по цвету начиная от жёлтого до оранжевого, иногда зелёный. Сорт Sunburst отличается гладкостью кожуры, оранжево-красного цвета. Очень сладкий мандарин сорта Робинсон, цвет насыщенно оранжевый. Есть мандарин сорта Fallglo, большого размера насыщенно оранжевого цвета. Один из самых старших сортов мандарина дэнси, вкусный и сочный. Так называемый «Алжирский мандарин «Клементина», сладкие без косточек. Мандарин сорта Танжело – это помесь мандарина и грейпфрута. На вкус как обычный мандарин. Сорт мандарина храм «королевский мандарин» много косточек, цвет оранжевый. 
На площади в 30 соток он разбил сад под сочные плоды этих деревьев и в основном сорта карлос. И нынешним урожаем семья довольна. В прошлом году фермер собрал 15 тонн продукции, а нынешнем году намерен заготовить не менее 20 тонн, что намного больше.
В начале октября семья приступила к сбору мандаринов сорта кардиум, отличающегося от своих сородичей тонкой кожурой и поспевает раньше других. Эти мандарины вывозятся на рынки Беларуси, России и Украины и цены удовлетворяют семейных фермеров. В районе имеются сады площадью 2300 гектаров, из которых под мандаринами занято 1500 гектаров. Ежегодно в Астаринском районе заготавливают около 24485 тонн продукции. В целом по республике урожай этих цитрусовых составляет свыше 29,4 тысяч тонн. В Лянкярано-Астаринском регионе уделяется большое внимание выращиванию цитрусовых плодов, которые в основном растут на плантациях Астаринского, Лянкяранского и Масаллинского районов
  Фундучные рощи Загаталы
 В хозяйствах республики идет сбор фундука, который не только реализуется на потребительских рынках республики, но и отгружается в страны ближнего зарубежья. С другой стороны сельчане специальными агрегатами сушили, очищали его от скорлупы. Сегодня они усовершенствовали этот процесс, и получили хорошие результаты.
 Я наблюдал за этим процессом в Шеки. Фундук в этом году подорожал, и владельцы хозяйств работают ещё с большим настроением. В отличие от прошлых лет урожайность фундука низкая. Но это нисколько не тревожит фермеров. Они продают продукцию в саду по цене 5-6 манат за килограмм. Он прост. Фундук собирается в садах, очищается от и сушатся на воздухе два, три дня, а затем загружается в специальные агрегаты и при высокой температуре продолжается сушка фундуков, разбиваются скорлупа, а полученные ядра сортируется. До реализации в торговой сети фундук проходит эти стадии. Качество фундука зависит от сорта. Красный фундук наиболее качественный идет за хорошую цену, покупатели выражают
Азер Исрафилов, занимающийся реализацией очищенного фундука сам занимается подготовкой агрегатов к очистке фундука. На первом этапе фундук сушат при температуре 50 градусов два дня, затем идет процесс дробления плода и получения ядра. Для сортировки их посылают в другое сооружение. Затем ядра сортируются вручную. Качественные ядра поставляются на местные и зарубежные рынки, где реализуются за 8 долларов, 40 центов, в Азербайджане его продают за шесть манатов.
   Гейчай - край гранат
 
В садах Гейчайского района началась уборка нового урожая гранат. Здесь выращивают различные сорта сочных гранат. Эти сорта выращиваются только в Гейчайском районе.
В селе фермера Интигама Насирова гранатовый сад площадью два гектара. В прошлом году он заготовил более 640 тонн продукции.
- Каждое дерево оценивается в 60 килограммов урожая, - говорит фермер Интигам Насиров. У нас выращиваются новые сорта граната Йени гырмызы, Баламурсал, Вяляд и являются скороспелыми. На них большой спрос, как на внутреннем рынке? так и в зарубежных странах.
В настоящее время в Гейчайском районе гранатовые сады занимают площадь свыше 39050 гектаров. Производство свежих гранат за эти годы многократно возросло и достигло до 48 тысячи тонн. Эта продукция поставляется на рынки Азербайджана, а также в страны ближнего зарубежья Беларусь, Российскую Федерацию, Казахстан и Украину.
Консервные предприятия приступили к приему сочных плодов гранат. Предприятия консервной промышленности района заключили договора на поставки свежего сока из гранат с торговой сетью Азербайджана и зарубежными странами.
Зейтулла ДЖАББАРОВ










  Глава 3 
 Развитие регионов и их особенности в условиях кризиса.
В Азербайджане создано новое Общественное объединение «Региональное развитие», учрежденное Фондом Гейдара Алиева. Его первое заседание прошло в Исмаиллинском районе республики. Основной целью его осуществление проектов в общественно-политической, социально-культурной жизни страны и внести вклад в построение гражданского общества. Общественное объединение оказывает поддержку реформам, развитию регионов, налаживанию диалога между государственными органами и гражданами, усилению общественного контроля.
Исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алекперов, выступивший на заседании указал на то, что в нынешнем году и в предстоящие годы деятельность Фонда будет в основном направлена на реализацию различных проектов в регионах.
По его словам, основная деятельность созданного ООРР будет направлена на усиление общественного контроля, применение в Азербайджане реализуемых Фондом Гейдара Алиева международных проектов, а также на работу с молодежью.
Председатель общественного объединения Магомед Абдуллаев отметил, что данная структура будет изучать существующие в регионах проблемы в сферах науки, образования, здравоохранения, спорта, туризма, экологии, соцобеспечения, культуры, искусства, развития предпринимательства и стремиться к их решению, проводить мероприятия по защите законных прав граждан.
Участники мероприятия побывали в селах района, интересовались проблемами жителей и выслушали их предложения. В целях расширения контактов с населением и выполнения поставленных задач перед «Региональным развитием» намечается открыть «горячую линию», жалобы и обращения также при помощи мессенджера «WhatsApp».
Общественное объединение «Региональное развитие» открыло региональный центр Аран-1 в городе Сальян, где прошло его первое мероприятие. На нем сообщили о создании двух региональных центров. Региональный центр Аран-1 охватывает Сальянский, Билясуварский, Саатлинский, Гаджигабульский, Нефтачалинский районы и город Ширван, а сам региональный центр будет действовать в городе Сальян.
Председатель общественного объединения «Региональное развитие» Мухаммед Абдуллаев сказал, что главными задачами являются изучение проблем населения регионов в сферах науки, образования, здравоохранения, спорта, экологии, социального обеспечения, культуры, искусства, туризма, развития предпринимательства и других областях, налаживание взаимного диалога и сотрудничества между гражданами и государственными органами для их решения, оказание поддержки информационному потоку.
ОО «Региональное развитие», осуществляя подготовку и исполнение программ, служащих развитию предпринимательства и туризма, а также программ занятости населения в регионах, реализует проекты по формированию и развитию сильного человеческого капитала.
Проекты данной структуры направлены направлены на воспитание молодежи в духе уважения к национально-духовным ценностям, традициям, истории, в том числе на повышение знаний и информаций о нашей стране и мировой культуре.
ОО «Региональное развитие» рассмотрит коллегиальные обращения населения по различным отраслям и попытается решить вопрос посредством налаживания тесной связи между гражданами и соответствующими государственными структурами.
 Деятельность ОО «Региональное развитие» охватит все регионы и поэтому важно объединения жителей районов, в частности молодых волонтеров, вокруг организации.
На встрече сообщили, что открыты страницы ОО «Региональное развитие» в социальных сетях, в том числе страница в Facebook, где можно получить информацию о деятельности, повседневных новостях, фото и видео организации, а также сведения о предстоящих мероприятиях.
Участников встречи также проинформировали о реализованных проектах ОО «Региональное развитие» в социальной сфере и с целью развития туризма в Лянкяране и Исмаиллы.
На мероприятии прозвучали предложения о создании в регионе различных профтехучилищ, центров реабилитации по аутизму и другим социальным вопросам, а также предложения по другим направлениям.
Следует отметить, что общественное развитие «Региональное развитие», которое приступило к деятельности с начала марта, уже открыло центры в Нагорно-Ширванском, Лянкарянском и Губинском регионах. Намечается их открытие и в других регионах республики.
В начале февраля министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров встретился в Центре Гейдара Алиева в Сальяне с представителями общественности района. На ней были обсуждены задачи, поставленные главой государства по обеспечению трудовой занятости, усилению социальной защиты населения, динамичному развитию экономики и оживлению потенциальных возможностей регионов.
Выступивший на встрече глава Исполнительной власти Сальянского района Тахир Керимов рассказал о работе проводимой в районе работе по благоустройству, осуществляемых инфраструктурных проектах, завершению строительство моста, соединяющего город Сальян с жилым массивом Бабазанлы, о сдаче в эксплуатацию четырехэтажного бизнес-центра, новой школы на 220 ученических мест в селе Пейк и здания Сальянской межрайонной больницы легочных заболеваний. В селах Гарабаглы и Кюргарагашлы продолжается строительство детских садов на 100 коек каждый, территориального сельскохозяйственного управления, автомобильной дороги, соединяющей села Чуханлы-Гянджали-Пиратман-Парча Халадж-Сейдан.
Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров особо подчеркнул, что динамичное развитие регионов и страны в целом является стратегической целью политики Президента Ильхама Алиева. Министр коснулся вопроса реализации второго года Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах. Благодаря дальновидной политике Президента Ильхама Алиева, отметил оратор, влияние происходящего в мире глобального экономического кризиса на экономику Азербайджана сведено к минимуму. «Установленная политическая стабильность, мощный экономический потенциал, своевременные экономические реформы сократили зависимость от нефтяного фактора. В центре политики, осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым, находится человеческий фактор. Наглядным примером тому служат шаги, предпринятые в области усиления социальной защиты, в том числе повышение зарплат, пенсий, социальных пособий», сказал министр.
Подписанные в последние дни главой государства указы и распоряжения, принятые решения, усовершенствование системы лицензирования, поощрение инвестиций и стимулирование экспорта ненефтяной продукции рассчитаны на развитие частного сектора. Не является исключением в этом смысле и Сальянский район. Одним из основных вопросов является также создание новых рабочих мест, в стране, как ожидается, будет открыто 30-40 тысяч новых рабочих мест.
Министр также отметил, что нужно рационально использовать земли, уделять внимание производству продукции экспортной направленности. Предоставление долгосрочных кредитов под низкие проценты. Остановившись на экономическом потенциале Сальянского района, оратор отметил, что район обладает большими ресурсами, инфраструктурой, которые нужно рационально использовать, добиться продвижения вперед в области хлопководства, виноградарства, зерноводства и других отраслях аграрного сектора. Максимально используя возможности Куры, можно расширить рыбоводство. Все это означает сотни новых рабочих мест.
На встрече также выступил депутат Милли Меджлиса Фазаил Агамалы, рассказавший о возможностях Сальянского района по реализации указаний главы государства.
Заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Абид Шарифов побывал в Шекинском районе, где встретился с активом и общественностью района.
Глава Исполнительной власти района Эльхан Усубов рассказал о работе, проведенной за минувший период, осуществляемых проектах. Оратор отметил, что в городе создали специальный штаб и развернули работу по открытию новых рабочих мест, дальнейшему развитию предпринимательства, устранению проблем бизнесменов, созданию тесных связей между предпринимателями, а также восстановлению деятельности предприятий на территории Шеки, работа которых была приостановлена.
Заместитель премьер-министра Абид Шарифов, что цель встречи  заключается в непосредственном информировании районной общественности о вопросах, вытекающих из выступления Президента Ильхама Алиева на конференции, посвященной итогам второго года выполнения «Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах», данных поручениях, работе, предстоящей в 2016 году.
Абид Шарифов отметил, что на конференции провели глубокий анализ сложившейся ситуации, определили новые задачи, заключающиеся в обеспечении динамичного экономического развития, предотвращении торможения в ненефтяном секторе экономики и производстве, оздоровлении банковско-кредитного сектора, создании баланса на финансовых рынках и восстановлении доверия населения к национальной валюте, проведении структурных преобразований в государственных органах, проведении гибких мер в сфере предотвращения искусственного повышения цен, устранении коррупции, взяточничества и других негативных случаев, проведении мер в сфере социального обеспечения.
Абид Шарифов сказал, что в Шеки проводится большая работа по улучшению социальной инфраструктуры, укреплению материально-технической базы учреждений образования, реставрации исторических памятников. Шеки, как древний город, обладает мощным экономическим потенциалом и историческим опытом.
Ещё в советский период в Шеки на высоком уровне развивались сельское хозяйство и промышленность. Коснувшись важного значения восстановления аграрной сферы, забытых таких отраслей как шелководство, табаководство, Абид Шарифов дал руководителям местных исполнительных структур соответствующие поручения по созданию новых рабочих мест, развитию предпринимательства, устранению вопросов, беспокоящих население. Он отметил, что в ближайшем будущем будут подготовлены и представлены соответствующим структурам предложения по обсуждаемым вопросам.
Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров встретился с представителями общественности Габалинского района и обсудил вопросы эффективного использования местных ресурсов
Глава Исполнительной власти Габалинского района Сабухи Абдуллаев выступил на встрече подробно рассказал о мерах по социально-экономическому развитию района. Он также подробно говорили о развитии аграрного сектора и туризма, созидательной работе и благоустройстве, проводимых в городах и районах.
За последние годы в Габале построили заводы по переработке винограда, производству фруктовых соков и вина, фабрики по производству пианино и лифтов, крупные животноводческие комплексы и холодильные склады, птицеводческие хозяйства, 18 современных отелей и центров отдыха, различные спортивные и развлекательные центры. В результате открытия в районе новых производственных предприятий и туристических объектов, а также расширения и реконструкции действующих объектов, развития малого и среднего предпринимательства тысячи местных жителей были обеспечены постоянной работой.
Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров выступил с речью, остановился на задачах, вытекающих из речи Президента Ильхама Алиева на конференции, посвященной итогам второго года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах.
Говоря о кризисе в мире, оратор отметил, что указанные процессы привели к падению цены на нефть и курса маната. Однако обозначенная Президентом Ильхамом Алиевым целенаправленная политика, подписанные им указы и распоряжения, изменения, внесенные в законодательство, показывают, что Азербайджан укрепит свою экономику, и поднимается уровень материального благосостояние населения.
По словам министра Габалинский район имеет большие туристические возможности. В районе проведена важная работа по развитию туризма, и мероприятия в этом направлении продолжаются. Министр порекомендовал предпринимателям эффективно использовать подземные лечебные источники горячей минеральной воды в селах Гямярван и Енгидже. Он также отметил, что работы по развитию промышленности, сельского хозяйства и туризма, проведенные в районе за последние годы, принесли свои плоды и были приняты предложения по реализации новых проектов.
Выступившие предприниматели и фермеры района проинформировали министра о сферах деятельности, производимой продукции, достигнутых успехах. Житель поселка Нидж, фермер Агалят Бахышов предложил оказать помощь в увеличении производства кормов для животноводства и птицеводства и создании малых предприятий, предприниматель Джейхун Эйвазов – расширении деятельности руководимой им фабрики по производству сейфовых дверей и бытовой техники, предприниматель Абдулла Хашимов – развитии ковроткаческого цеха Вандам, представитель ООО «ASP;» Aqro» Аждар Шафизаде – организации экспорта в зарубежные страны выпускаемой им винодельческой продукции. Кроме того, в целях развития садоводства, рыбоводства, орошения посевных площадей были выдвинуты предложения о строительстве водохранилища, расширении деятельности ОАО «Габала-Гушчулуг» и открытии новых рабочих мест, предоставлении предпринимателям льготных кредитов. В ходе встречи были обсуждены вопросы обеспечения занятости жителей, активизации в этих целях потенциальных возможностей в районе и др.
В заключительной речи министр обратил внимание на важность рационального использования земель, производство экспортноориентированной продукции. Габалинский район обладает большими ресурсами и здесь создана современная инфраструктура. Эффективно используя этот потенциал, можно достичь основательных подвижек в виноградарстве, табаководстве, зерноводстве и животноводстве. В Габале функционируют туристические и производственные объекты, крупные фермерские хозяйства, приносящие доход и перечисляющие в бюджет большие средства. Все это создает широкие возможности для сокращения зависимости района от государственного бюджета и перехода на самофинансирование.
В Шамкире министр налогов Фазиль Мамедов встретился с представителями общественности района. Во встрече приняли участие руководители местных органов исполнительной власти, муниципалитетов, управлений, предприятий и организаций, предприниматели, интеллигенция.
Министр рассказал о происходящих в мире экономических процессах, ситуации, сложившейся на энергетическом и финансовом рынках, влиянии этого на нашу республику. Он сообщил, что в результате предпринятых Президентом Ильхамом Алиевым решительных шагов, направленных на сокращение зависимости от нефти, развитие ненефтяного сектора, диверсификацию экономики, влияние глобального кризиса на экономику Азербайджана сведено к минимуму.
Ф Мамедов также проинформировал о предпринятых правительством Азербайджана шагах с целью сохранения динамики экономического развития, поддержки местного производства, оказания широкой государственной поддержки предпринимательству, улучшения социального благосостояния граждан, для того, чтобы население не пострадало от возникшей новой экономической ситуации. Отмечалось, что одной из важнейших задач является недопущение в сложившихся экономических условиях сокращения рабочих мест. Наоборот, следует создавать новые рабочие места.
Ф.Мамедов рассказал о стратегических направлениях, определенных Президентом Ильхамом Алиевым на предстоящий период. Приоритетами в 2016 году являются экономическая диверсификация, развитие ненефтяного сектора. Цель правительства Азербайджана - добиться развития предпринимательства в стране, повышения доли ненефтяного сектора во внутреннем валовом продукте, а также в бюджетных поступлениях, серьезного оживления предпринимательской деятельности. В этом смысле в 2016 году развитию предпринимательства в регионах будет придаваться особое значение.
Государство предпринимает все возможные шаги для развития местного предпринимательства. С целью улучшения бизнес-среды, поддержки местных предпринимателей в налоговое законодательство внесены серьезные изменения, предоставлены налоговые льготы, сокращено число видов деятельности, подлежащих лицензированию, приостановлено большинство проверок субъектов предпринимательства, утверждены новые законодательные документы для поощрения инвестиций и стимулирования экспорта ненефтяной продукции. Ф.Мамедов сообщил, что, воспользовавшись этой поддержкой, предприниматели должны добиться производства продукции в объеме, обеспечивающем потребности внутреннего рынка.
Обратившись к местным предпринимателям, Ф. Мамедов призвал их расширить свою деятельность, максимально использовать потенциал района, вкладывать инвестиции в проекты, опирающиеся на местное производство. Ораторы отмечали, что в Шамкирском районе имеется большой потенциал для ускоренного развития сельского хозяйства, туризма. Подчеркнув важность развития ненефтяной сектора, министр отметил необходимость рассмотрения возможностей создания на территории Шамкирского района промышленной зоны.
Говоря об открывшихся за последние годы новых предприятиях в районе, министр подчеркнул, что большинство из них являются крупными инвестиционноемкими проектами в регионе. Отметив, что Шамкирчайское водохранилище является одним из крупнейших инвестиционных проектов, реализованных в ненефтяном секторе нашей страны, Ф.Мамедов отметил, что благодаря его реализации обеспечена подача питьевой воды в города Гянджа, Шамкир и Самух, улучшено водоснабжение десятков тысяч гектаров земли в Шамкирском, Гейгельском, Самухском и Геранбойском районах.
В Шамкире сданы в эксплуатацию современные частные предприятия, действующие на новых технологиях. В качестве примера министр рассказал о значении Шамкирского агропарка, оснащенного современным технологическим оборудованием Зегамского парка технологий и хлебозавода, где в будущем планируется создание до 3000 новых рабочих мест.   
Министр налогов призвал предпринять шаги, направленные на сокращение дотации, получаемой Шамкирским районом из государственного бюджета.
Глава Исполнительной власти района Алимпаша Мамедов рассказал об условиях, созданных в районе для развития предпринимательства, задачах, стоящих перед руководством района и предпринимателями.
В начале февраля в Сумгайыте состоялись собрание, посвященное итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам, состоялась встреча с заместителем руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующего отделом по работе с органами регионального управления и местного самоуправления Зейналом Нагдалиевым
В отчетном докладе главы Исполнительной власти города Сумгайыт Закира Фараджева отмечалось, что в результате осуществления стратегии развития, определенной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, 2015 год был успешным и для Сумгайыта. Так объем производства внутреннего валового продукта и услуг по городу, увеличившись на 1,0 процента, составил 769 миллионов манатов. Производство промышленной продукции выросло на 5,3 процента и составило 437,7 миллиона манатов, доля ненефтяного сектора в составе внутреннего валового продукта превысила 85 процентов. Производство продукции по химической промышленности составило 87,5 процента, металлургии – 26,4 процента, легкой промышленности – 143,8 процента, пищевой промышленности – 205,5 процента, энергетике – 108,4 процента, другим сферам – 140,7 процента. Производство электроэнергии в городе увеличилось на 21,0 процента.
Отмечалось, что объемы инвестиций в экономику города за счет всех финансовых источников увеличились на 6,2 процента, достигнув 139,7 миллиона манатов. Торговый оборот, являющийся одним из показателей, отражающих реальные денежные доходы населения, платные услуги, пассажироперевозки, услуги связи выполнены в объеме 100 процентов. В результате принятых мер в отчетный период были открыты 5491 новое рабочее место, 5153 из них – постоянные. Среднемесячная заработная плата, повысившись на 5,7 процента, составила 400 манатов.
В городе усилена государственная поддержка развитию предпринимательства, выделение льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов. Все это заметно улучшили бизнес-среду в Сумгайыте. За указанный период в городе сдали в эксплуатацию 4 завода. Завершается строительство шести заводов в Сумгайытском технологическом парке. В Текстильном парке «Гилан» продолжается строительство 5 новых фабрик, в Сумгайытском промышленном парке – строительство фабрики АzerSun по производству тары и Карбaмидного завода по производству азотных удобрений, необходимых для сельского хозяйства. Ввод в действие фабрики Elat производственной мощностью 1,5 тысячи тонн мяса птицы в год сыграет важную роль в удовлетворении спроса населения на эту продукцию.
В отчетный период в рамках политики главы государства по поддержке предпринимательства из Национального фонда помощи предпринимательству по 20 проектам в Сумгайыте были предоставлены льготные кредиты в размере 3,2 миллиона манатов. В результате реализации этих проектов будут открыты 280 новых рабочих мест. В целом, в ближайшие 2-3 года планируется вложение в город инвестиций в размере более 2 миллиардов манатов и открытие 10 тысяч новых рабочих мест.Оратор говорил об укреплении материально-технической базы сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта, улучшении дорожной инфраструктуры, работе по обеспечению населения электроэнергией, питьевой водой, природным газом, транспортных услугах и услугах связи.
Затем участники собрания встретились с заместителем руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующим отделом по работе с органами регионального управления и местного самоуправления Зейналом Нагдалиевым.Глава государства неоднократно бывал в регионах Азербайджана, открыл тысячи важных социально-экономических объектов, проводил встречи со всеми слоями



















населения, непосредственно от них узнавал проблемы, с которыми они сталкиваются. Господин Президент 15 раз посетил Сумгайыт, подписал 14 указов и распоряжений о дополнительных мерах по ускорению социально-эконо-мического развития города».
Зейнал Нагдалиев сказал: «Тесное единство народа и власти является залогом успехов Азербайджана. Благодаря этому единству наша страна за короткий период добилась высоких достижений и укрепилась. Однако сегодня миро-вая экономика оказалась лицом к лицу с такой негативной тенденцией, как падение цен на энергоресурсы. С одной стороны, сокращается национальный доход стран, экспор-тирующих энергоресурсы, с другой стороны, во многих странах наблюдается обесценивание национальных валют. Эти глобальные экономические процессы оказывают влия-ние и на нашу страну. Снижение курса маната непосред-ственно связано с негативным влиянием на Азербайджан происходящих в мире процессов. Президент Азербайджа-на, принимает необходимые меры для усиления социаль-ной защиты населения.
С этой целью целенаправленно продолжаются меры по стимулированию внутреннего производства, внесению соответствующих изменений в законодательство по ре-гулированию валютного рынка, строгому контролю за пот-ребительскими ценами, усилению борьбы с коррупцией, взяточничеством и другими подобными явлениями, всесто-ронней поддержке деятельности предпринимателей, а так-же предотвращению попыток злоупотребления нынешней ситуацией некоторыми лицами в собственных интересах. В результате принятых мер и решений были значительны снижены цены на муку и хлеб.
Подчеркнув, что предпринимаются дополнительные меры по улучшению бизнес-среды в стране, Зейнал Наг-далиев отметил, что с этой целью сокращено количество лицензий, устранены бюрократические препоны, на два года приостановлены проверки субъектов предпринимательства, начались выдача лицензий в центрах «ASAN xidm;t» и создание портала «Электронная лицензия». С другой стороны, с целью ускорения экономического прогресса проводится необходимая работа по реализации программ широкой приватизации. Учитывая, что долговременное успешное развитие Азербайджана не вызывает сомнений ни у одного инвестора, проекты по оживлению бездействующих долгое время предприятий сыграют важную роль в развитии страны.
Оратор сказал: «Новый период, новая ситуация требуют новых подходов. Поэтому принятие в нынешних условиях дополнительных мер по созданию лучших условий для предпринимателей, ускорению местного производства становится важнейшей задачей. Местные предприниматели должны вкладывать инвестиции в первую очередь в реальный сектор экономики, создавать производственные участки, развивать сельское хозяйство, промышленность, сферу услуг. На фоне падения цен на нефть доходы в топливно-энергетическом секторе сократились, динамичное развитие страны не остановилось, внутренний валовой продукт увеличился на 1,1 процента, ненефтяная промышленность выросла на 8,4 процента. Азербайджан остается привлекательной страной для зарубежных инвесторов. В прошлом году в экономику страны были вложены инвестиции в размере 20 миллиардов долларов, половина из них – иностранные инвестиции».
Подчеркнув, что за минувшие 12 лет зарплаты увеличились примерно в 5 раз, пенсии – в 7 раз, Зейнал Нагдалиев отметил, что за этот период были сданы в эксплуатацию до трех тысяч школ. Это составляет примерно 60 процентов существующих школ в стране. Кроме того, были построены и отремонтированы около 600 больниц. В регионах возведены 41 Олимпийский спортивный комплекс, 25 электростанций, 89 поселков для вынужденных переселенцев, проложены более 10 тысяч километров дорог, 225 тысяч человек переселены в новые дома и квартиры. За минувшие 12 лет в Азербайджане построены и сданы в эксплуатацию до 300 гостиниц.
Одним из важных направлений политики, осуществляемой главой государства в социальной сфере, является открытие новых рабочих мест. В 2015 году стремительно выросли темпы развития регионов, было открыто 84 тысячи постоянных рабочих мест. С 2004 года по настоящее время количество открытых новых рабочих мест превысило 1,4 миллиона, значительная часть из них – постоянные рабочие места. В настоящее время более 80 процентов экономики страны формируется в частном секторе. Только в 2015 году Национальный фонд помощи предпринимательству предоставил 5240 предпринимателям льготные кредиты на сумму 250 миллионов манатов. Благодаря выданным на сегодняшний день льготным кредитам на сумму 1,7 миллиарда манатов в Азербайджане создано более 70 тысяч предприятий.
Подчеркнув, что обеспечение населения страны продовольственными товарами на 100 процентов, выход на традиционные рынки с еще большим объемом продукции и поставка нашей продукции на новые рынки являются одной из основных задач. Оратор отметил также, что в последние годы с этой целью созданы современные комплексы, новые хозяйства, логистические центры. Это способствовало достижению перелома в аграрном секторе, росту экспортного потенциала, в итоге рост в сельском хозяйстве составил 6,6 процента.
Было отмечено, что в 2015 году Азербайджан играл активную роль в расширении нефтегазовой инфраструктуры в регионе, были предприняты очень важные шаги в области реализации «Южного газового коридора». Реализация данного проекта позволит, десятилетиями экспортируя на мировые рынки богатые газовые ресурсы, получать экономическую прибыль, обеспечить приток валюты, продолжение устойчивого развития страны. Наша страна принимает активное участие в формировании современной транспортной инфраструктуры в регионе. Созданная в последние годы современная транспортная инфраструктура играет важную роль в превращении Азербайджана в центр транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг. Принятые меры повысят роль Азербайджана в международных грузоперевозках, обеспечат ускорение диверсификации экономики.
Коснувшись предстоящих задач, З. Нагдалиев сказал, что основная цель на новом этапе состоит в том, чтобы добиться повышения конкурентоспособности национальной экономики, обеспечить устойчивость динамичного социально-экономического развития в стране. В выступлениях Президента Ильхама Алиева на заседании, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и предстоящим задачам, а также конференции по итогом второго года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах были определены необходимые задачи для достижения данной цели. Сюда входят такие задачи, как усиление экономического потенциала страны, в том числе формирование независящей от нефти экономики Азербайджана, полное и эффективное использование потенциала каждого региона, создание условий для открытия большого количества новых рабочих мест, развитие предпринимательства, значительное повышение объема, качества и адресности социальных услуг, сокращение бедности. В регионах проводится серьезная работа по усилению промышленного потенциала, созданию, наряду с традиционными отраслями, новых приоритетных отраслей промышленности, промышленных парков, технопарков, обеспечению развития промышленности на основе инноваций. По поручению Президента Азербайджана десятки тысяч людей по стране, в том числе с целью повышения занятости населения в Сумгайыте – более тысячи человек из числа незанятого населения будут привлечены к общественно-полезному труду на платной основе.
«Осуществление предпринимателями прозрачной деятельности во многом зависит от местных чиновников. Как отметил Президент Ильхам Алиев, исполнительные органы на местах в этом году в основном должны быть заняты созданием рабочих мест. Важные задачи в этой области стоят перед местными исполнительными органами. Господин Президент, еще раз предупредив каждого чиновника, сказал, что они являются слугами народа. Государственные чиновники и члены их семей должны вести себя скромно. Государственные чиновники не должны считать, что обладают особым статусом. Им необходимо проявлять внимание и заботу о людях, решать их проблемы. Каждый чиновник должен сделать серьезный вывод из этого предупреждения», - подчеркнул оратор.
Отметив, что устойчивое развитие любой страны, общества связано с общественно-политической стабильностью, оратор сказал: «Все мы видим процессы, происходящие в соседних регионах, судьбу стран, где происходят конфликты, проливающуюся кровь. Мы должны ценить господствующую в нашей стране стабильность. Эта стабильность в Азербайджане может показаться отдельным людям обычной, но каждый гражданин вынужден осознать, какое большое значение имеет стабильность в нашей стране на фоне происходящих в мире событий. Исходя из данной логики, главная задача каждого гражданина заключается в сохранении стабильности».
В заключении Зейнал Нагдалиев сказал следующее: «В предстоящий период Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева будет продолжать независимую политику, последовательно осуществлять меры, направленные на повышение международного авторитета нашей страны, обеспечение национальной безопасности и стабильности, дальнейшее развитие экономики, улучшение социального благосостояния населения, реализацию стратегии национального развития. Единство между народом и властью, а главное – большое доверие граждан Президенту Ильхаму Алиеву позволят справиться со всеми стоящими перед нами проблемами!».
В начале февраля министр экономики Шахин Мустафаев встретился в Гейчайском с представителями общественности района. Во встрече приняли участие представители местных органов исполнительной власти, муниципалитетов, общественности, предприниматели.
Глава Исполнительной власти Гейчайского района Мубариз Агаев рассказал о работе, проделанной в районе в последние годы, мерах, принимаемых в рамках государственных программ социально-экономического развития регионов, запланированных проектах, отметил значение встреч с представителями общественности, проводимых в регионах по поручению Президента Ильхама Алиева.
Затем выступил министр экономики Шахин Мустафаев. Оратор отметил, что осуществляются системные меры для нейтрализации возможного влияния на Азербайджан нестабильности и негативных тенденций в мировой экономике. Он отметил, что поставленные главой государства задачи по снижению зависимости от нефти, развитию ненефтяного сектора, диверсификации экономики, дальнейшему улучшению бизнес-среды, своевременно принятые упреждающие меры свели к минимуму влияние глобального мирового кризиса на азербайджанскую экономику. В 2015 году рост в промышленности составил 2,4 процента, ненефтяной промышленности – 8,4 процента, сельском хозяйстве – 6,6 процента, в экономику страны вложены инвестиции в размере 20 миллиардов долларов. За последние десять лет были построены или капитально отремонтированы до 3-х тысяч школ, около 600 медицинских учреждений.
Министр отметил, что в основе социально-экономической политики Президента Ильхама Алиева находятся гражданин Азербайджана, улучшение его благосостояния. Несмотря на сокращение доходов, все социальные программы выполняются в полном объеме. Только за последний месяц Президент Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений с целью усиления социальной защиты населения, в частности, улучшения благосостояния малообеспеченных граждан. Регулирование цен на лекарственные средства в стране, усиление контроля за потребительским рынком, предотвращение искусственного повышения цен, увеличение пенсий, пособий и зарплат – это меры, направленные именно на улучшение социального положения населения.
Шахин Мустафаев подчеркнул, что принятые решения по развитию предпринимательства, приостановлению проверок в этой сфере, усовершенствованию системы лицензирования, поощрению инвестиций и стимулированию экспорта ненефтяной продукции имеют большое значение для развития частного сектора.
На конференции, посвященной итогам второго года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах, Президент Ильхам Алиев дал важные поручения по развитию регионов. Проинформировав о работе, проведенной в области выполнения этих поручений, и намеченных мерах, министр Шахин Мустафаев отметил, что с учетом экономического потенциала и уровня занятости населения каждого региона на предстоящие годы подготовлены более 150 инвестиционных проектов предварительной стоимостью 1,5 миллиарда манатов. К реализации этих проектов будут привлечены льготные кредиты Национального фонда помощи предпринимательству Министерства экономики, местные и зарубежные инвестиции, в регионах будут созданы производственные, перерабатывающие и другие предприятия. В обладающем большим экономическим потенциалом Гейчае также будут реализованы подобные проекты. Так, в районе планируется создание животноводческого комплекса, интенсивного садоводческого хозяйства, «зеленого маркета» и др.
Четырьмя распоряжениями, подписанными Президентом Ильхамом Алиевым в целях ускорения социально-экономического развития Гейчайского района, выделено 10,1 миллиона манатов. Одновременно, для улучшения снабжения населения экологически чистой водой на установку водоочистных сооружений модульного типа в 50 населенных пунктах Гейчая выделено 5 миллионов манатов. Во время последнего посещения Гейчайского района в 2015 году глава государства принял участие в церемонии подачи питьевой воды в город, открытии Гейчайской малой ГЭС, автомобильной дороги Гейчай-Уджар и больницы.
Шахин Мустафаев сказал, что, в целом, в рамках государственных программ с целью улучшения водоснабжения района проложены 160,5 километра водяных, 131,2 километра канализационных линий, построены пять резервуаров для хранения воды, пробурены 5 субартезианских колодцев, построены или реконструированы автомобильные дороги. Кроме того, газифицированы 30 населенных пунктов, продолжается газификация 11 населенных пунктов. В районе построены или капитально отремонтированы 22 школы, 3 детских сада, 6 учреждений здравоохранения, 4 культурных учреждения, 3 – учреждения молодежи и спорта, сдан в эксплуатацию 45-квартирный жилой дом для семей шехидов и инвалидов. До настоящего времени 270 предпринимателям по Гейчайскому району выделены льготные кредиты в размере 11,6 миллиона манатов. В районе открылись 11,3 тысяч новых рабочих мест, в том числе 9,3 тысячи - постоянных, начали действовать более 370 новых предприятий.
На заседании Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана, состоялось обсуждение «Стратегической дорожной карты по национальной экономике и основным секторам экономики». В нем приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики по экономическим реформам Натиг Амиров, а также руководство Центра анализа экономических реформ и коммуникации. Открывая заседание президент НАНА, академик Акиф Ализаде отметил, что за 25 лет независимости Азербайджана пройден большой путь, завоеваны важные достижения во всех сферах, в том числе и в области экономики. Академик отметил, что Азербайджан находится в начале следующего этапа развития: «Наша страна вступает в постнефтяной период. У данного периода есть своеобразные закономерности и требования в области экономической политики. Основными приоритетами нового этапа станут повышение конкурентоспособности отечественной экономики в международном пространстве, уменьшение зависимости от импорта, основательное увеличение экспорта ненефтяной продукции.
Поэтому глава государства поручил составить дорожную карту новых экономических реформ на ближайшие годы, а также в перспективе, и подписал в связи с этим специальное распоряжение». Оратор отметил, что каждый из секторов, нашедших свое отражение в дорожной карте экономических реформ, сможет развиваться при использовании передовых научных достижений. Развитие, как этих секторов, так и областей инфраструктуры, включенных в дорожную карту, требует ускоренного и эффективного применения научных достижений. Наряду со стратегией экономического развития и планом мероприятий на 2017—2020 годы, Стратегическая дорожная карта выявит общие цели, которые необходимо достичь до 2025 года и в последующие годы.
Выступивший помощник Президента Азербайджанской Республики по экономическим реформам Натиг Амиров отметил, что Президент Ильхам Алиев успешно продолжает новый этап экономических реформ, основываясь на стратегии развития республики, автором которой является общенациональный лидер Гейдар Алиев. Оратор сообщил, что в разработке Стратегической дорожной карты, наряду с государственными органами, активное участие принимали местные и зарубежные академические структуры, образовательные учреждения, представители частного сектора и гражданского общества, и добавил, что были использованы все возможности для того, чтобы документ был инклюзивным, всеобъемлющим. В рамках Стратегической дорожной карты были подготовлены подробная дорожная карта на один год, стратегия экономического развития и план мероприятий на 2016-2020 годы, долгосрочный прогноз на 2025 год и целевой прогноз на период после 2025 года. Н. Агамиров добавил, что Стратегическая дорожная карта, включающая в себя шесть основных производственных и служебных секторов, два социальных сектора и три инфраструктурных сектора, в течение следующего десятилетия будет основным стратегическим документом экономического развития страны. Он также отметил, что НАНА принимала активное участие в составлении Стратегической дорожной карты, в последние годы академия, будучи высшим научным органом страны, играет активную роль в применении инновационных новшеств отечественной науки в отдельных секторах национальной экономики и проведении реформ, которые осуществляются для создания дополнительной экономической ценности. На мероприятии с презентацией на тему «Экономика Азербайджана: глобальные призывы и национальная стратегия» выступил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации Вюсал Гасымлы. Руководитель центра отметил, что в Азербайджане продолжится строительство конкурентоспособной и инклюзивной экономики, а также будут осуществляться мероприятия в целях устойчивого экономического развития. Вюсал Гасымлы подчеркнул, что, повысив долгосрочный (потенциальный) уровень экономического роста, Азербайджан увеличит объем совокупного выпуска. Он отметил, что для этого в течение короткого периода будет проводиться фискальная и монетарная политика, а в течение среднего и длительного сроков будут еще более улучшены инвестиционная среда и инфраструктура, поддерживающие совокупное предложение, расширены возможности выхода на рынок и усилены позиции в цепи глобальных ценностей.
Затем с докладом «Реформы в национальной экономике и дальнейшие перспективы» выступил председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по экономической политике, промышленности и предпринимательству, академик Зияд Самедзаде, отметивший, что дорожная карта является документом, который служит будущему Азербайджана. Подготовленные 12 книг основываются на опыте, который оправдал себя в современном мире, академик отметил, что эти издания смогут оказать положительное влияние на проведение в стране в будущем экономических реформ и претворение в жизнь стратегии экономического развития. Оратор подчеркнул, что, в отличие от некоторых стран, Азербайджан избрал свою модель развития. В 1993 году, когда страна столкнулась с угрозой потери независимости, смелые решения, принятые общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, недопущение приватизации государственного нефтяного сектора и природных богатств создали возможность для того, чтобы страна достигла сегодняшнего уровня.
Далее директор Института экономики НАНА, доктор экономических наук Назим Иманов, выступил с докладом «Документ дорожной карты в контексте новой экономики» и подчеркнул, что дорожная карта будет отличаться от предыдущей стратегии развития по охватываемому периоду, конкретике и технологии разработки. Назим Иманов подчеркнул, что в рамках реформ ожидается изменение соотношения между государственным и частным секторами в пользу второго, облегчение налогового бремени учреждений, улучшение бизнес-среды, создание более благоприятных условий для зарубежных инвесторов. На мероприятии был заслушан доклад председателя Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по науке и образованию, вице-президента НАНА, академика Исы Габиббейли «Роль науки и законодательства в проведении экономических реформ». Академик отметил, что дорожная карта дает возможность думать о будущем экономики Азербайджана с оптимизмом. Отметив, что подробно ознакомился с изданиями, академик добавил, что при подготовке документа был изучен мировой опыт в данной сфере, активное участие в дискуссиях принимали также и специалисты НАНА. И.Габиббейли подчеркнул, что основной целью заседания является получение последних сведений о предусмотренных к осуществлению экономических и институциональных реформах, доведение до общественности республики мнения ученых и специалистов НАНА, а также проведение дискуссий об обязанностях НАНА в области научного обеспечения экономических реформ и стоящих перед учеными задачах. Академик-секретарь НАНА, директор Института информационных технологий, академик Расим Алигулиев выступил с докладом «Возможности современных технологий и роль ИКТ в экономическом развитии». Оратор отметил, что для построения информационного общества в республике проведены необходимые структурные реформы, сформированы соответствующая законодательная база и техническая инфраструктура, создана благоприятная инвестиционная среда. Благодаря последовательным и успешным мероприятиям в данной сфере в стране наблюдается ускоренное и устойчивое развитие ИКТ- сектора. По словам Р.Алигулиева, в стране созданы благоприятные условия для развития экономики знаний, которая является одним из основных секторов информационной экономики; в данной сфере получены определенные достижения, ИКТ-сектор превратился в ведущий и динамично развивающийся сектор национальной экономики. Докладчик отметил, что для обеспечения модернизации и устойчивого развития экономики необходимо широко и плодотворно использовать возможности ИКТ. Академик привел наглядные примеры серьезных качественных изменений, происходящих в традиционных экономических сферах посредством применения ИКТ, а также рассказал об опыте передовых стран мира в сфере ИКТ и экономики знаний. Он отметил, что важными экономическими основами постнефтяного периода являются именно ИКТ и экономика знаний, на которые возлагаются большие надежды. Р. Алигулиев также говорил об экономических перспективах, основывающихся на новейших ИКТ-средствах, озвучил свои предложения по развитию в Азербайджане ИКТ и экономики знаний. АЗЕРТАДЖ Страницы: 123

 Развитие ненефтяного сектора тормозят региональные власти
Статистика – вещь неумолимая, что бы ни говорили чиновники и эксперты, статистика четко расставляет все на свои места. Она ясно показывает всю экономическую палитру, указывая слабые и сильные стороны отдельных хозяйственных сфер, их рост или спад. Вот и по итогам первого полугодия текущего года, которые привел Госкомстат Азербайджана, можно сделать некоторые выводы о состоянии экономики страны, но уже на основании официальных экономических показателей. Кстати, заранее можем сообщить читателю, что сравнение этих показателей и рассуждения вокруг них обещают быть интересными.
Так, выясняется, что за полугодие в стране создано 4362 новых учреждения и предприятия, что на 29,7% превышает аналогичный прошлогодний показатель. Показатель в целом, может, и неплохой, но если учесть, что 63% новых предприятий зарегистрированы в Баку, а еще 7,7% - на Абшероне, то сразу бросается в глаза однобокость развития экономики. Скажем, в такой крупной экономической зоне, как Гянджа-Газахская, этот показатель составляет всего 4,5%.
Выросло и число желающих заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью: с начала года налоговые органы зарегистрировали 48 911 физических лиц, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лиц, желающих заняться предпринимательством, стало больше на 30,5%.
И вновь частные предприниматели в основном зарегистрированы в Баку и на Абшероне.
Для более полного анализа не хватает такой малости, как статистика прекративших деятельность частных предпринимателей и организаций. К сожалению, статистика о закрывшихся предприятиях и организациях, а также прекративших деятельность предпринимателях не раскрывается, что не позволяет говорить о реальном росте этих показателей.
Пусть и небольшой, но в целом рост наблюдается в промышленном производстве: с начала года произведено промышленной продукции на 14,75 млрд манатов, что на 0,6% выше аналогичного показателя прошлого года.
Но и эта продукция выросла неравномерно, так, 64,4% промпродукции произведено в добывающем, 28,9% - в перерабатывающем секторе. Если с добывающей сферой, означающей по сути нефтегазодобычу, все ясно, то с перерабатывающей все несколько сложнее. Здесь производство продуктов питания увеличилось на 4,5%, табачных изделий - на 17,2%. В то же время производство напитков уменьшилось на 8,2%, одежды – на 4,2%, кожи и кожных изделий, обуви – на 76,4%, производство продукции химической промышленности – на 16,1%, резины и пластиковой массы – на 22,9%, стройматериалов – 23,5%. Так что рост перерабатывающей сферы, как видно, обеспечивают продукты питания и табачные изделия, остальные же, можно сказать, более промышленно емкие сферы перерабатывающей отрасли остались в минусе.
И не случайно по итогам полугодия отмечен дефицит внешней торговли. Хотя в июне внешнеторговый оборот оценивался в 56,509 млн долларов против дефицита в 137,225 млн долларов в мае, в целом за шесть месяцев его объем составил 7,868 млрд долларов, что на 28,05% меньше аналогичного прошлогоднего показателя.
Экспорт из страны снизился на 38,6% и составил 3,821 млрд долларов, импорт упал на 13,98% и составил 4,047 млрд долларов. Дефицит внешнеторгового оборота составил 0,226 млрд долларов против положительного сальдо в 2203,074 млн долларов за весь 2015 год.
И что по-прежнему вызывает тревогу - в общей стоимости экспорта вновь основное место заняли, несмотря на все еще низкие цены, нефть, нефтепродукты, природный газ. И только последующие места, да и то с большим отрывом, заняли фрукты-овощи, пластмасса, черный металл и изделия из него.
Это еще раз свидетельствует о том, насколько мы зависим от нефтегазового фактора – как бы ни усиливало поддержку ненефтяного сектора правительство, нефтяной фактор все равно занимает и, видимо, еще долго будет занимать доминирующее положение не только во внешней торговле, но и в пополнении госбюджета.
А это уже во многом связано с нежеланием местных властей в регионах страны давать зеленый свет предпринимателям, о чем haqqin.az не раз писал. Порой создается впечатление, что стране просто не нужна региональная экономика, так как нефтегазовый сектор сосредоточен в основном в Баку и обеспечивает 78% доходной части госбюджета страны.
Сверху спускаются соответствующие директивы, выделяются немалые средства на развитие предпринимательства в регионах, а местные власти не только не дают бизнесу развиваться, но порой и вовсе препятствуют этому. И если глава государства призывает все органы власти помогать развитию предпринимательства на местах, а именно в регионах открываются большие перспективы для развития ненефтяного сектора, то, думается, должны быть и какие-то органы, призванные за этим следить и принимать строгие меры к зарвавшимся главам исполнительной власти.
Во всяком случае, наши наблюдения показывают, что именно отсутствие последнего звена в общей экономической цепочке, направленной на развитие ненефтяного сектора в регионах, сильно препятствует его развитию.
Эльнур Мамедов
«Регион плюс» 01.07. 2016

  Языком официальной статистики
 ВВП Азербайджана за семь месяцев сократился на 3%
Спад ВВП Азербайджана в январе-июле 2016 года составил 3%, сообщается на сайте Госкомстата.
По данным статистики, номинальный объем ВВП в отчетном периоде составил 32 млрд 122,6 млн манатов.
Объем ненефтяного ВВП в январе-июле 2016 года составил 20 млрд 820,1 млн манатов, спад на 5,4%.
Нефтяной сектор в январе-июле текущего года продемонстрировал рост на 2%.
По данным статистики, спад ВВП Азербайджана за отчетный период был обусловлен снижением производства продукции и услуг в сфере строительства на 30,7%.
В январе-июле 2016 года в структуре ВВП доля промышленности составила 38,79%, торговли и ремонта транспортных средств – 11,3%, строительства – 9,37%, транспорта – 6,88%, сельского, лесного и рыбного хозяйств – 5,68%, размещения туристов и общественного питания – 2,72%, информации и связи – 1,96%, прочих – 15,84%.
Доля налогов в ВВП составила 7,46%.
ВВП на душу населения в январе-июле 2016 года составил 3 тыс. 340,6 манат (спад на 4,1%).
Правительство Азербайджана на 2016 год прогнозирует рост ВВП на уровне 1,8%.
В 2015 году ВВП Азербайджана вырос на 1,1%.

Ильхам Алиев: «Могу сказать, что с этого дня начинается новый этап в развитии Мингячевира»
 
21 сентября Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента Мингячевирского промышленного парка
Создание промышленных парков составляет основу инициативы Президента Азербайджана по организации промышленных зон в городах Баку, Гянджа, Сумгайыт и Мингячевир. Это подтверждают и подписанные Президентом Ильхамом Алиевым в феврале 2015 года распоряжения о мерах по созданию Мингячевирского промышленного парка и обеспечению его деятельности. Основное внимание направлено на обеспечение устойчивого развития ненефтяного сектора в стране, поддержку предпринимательства, организацию конкурентоспособных промышленных предприятий, основанных на современных технологиях, и повышение занятости населения в производственной сфере. Осуществление мер по организации, развитию Мингячевирского промышленного парка и управлению его деятельностью поручено ООО «Сумгайытский химический промышленный парк», созданному в подчинении Министерства экономики. С целью обеспечения деятельности промышленного парка было упразднено ОАО «Мингячевир-Тохуджу», находящееся в подчинении Государственного комитета по вопросам имущества, и примерно 15 гектаров его земельного участка с правом на аренду было передано в постоянное пользование ООО «Сумгайытский химический промышленный парк».
Министр экономики Шахин Мустафаев сообщил, что строительный участок Мингячевирского промышленного парка будет составлять 120 тысяч квадратных метров. В строительство промышленного парка намечено вложить инвестиции в объеме более 60 миллионов манатов, на закупку оборудования и инструментов свыше 150 миллионов долларов. На начальном этапе в парке предусматривается открыть 2 тысячи, а затем - более 5500 новых рабочих мест.
Руководитель проекта Мехрибан Ахундова сообщила, что при Мингячевирском промышленном парке будет построено 9 предприятий. На предприятии по производству хлопковой пряжи на первоначальном этапе предусматривается производство 10 тысяч тонн пряжи в год, а на очередном этапе - 20 тысяч тонн. На предприятии по производству акриловой пряжи, на которую в Азербайджане имеется большой спрос, на начальном будет производиться 3 тысячи тонн продукции в год. Это частично устранит зависимость от импорта. На предприятии по выпуску шерстяной пряжи будет производиться 3 тысячи тонн продукции в год.
Было сообщено, что строительством предприятия по производству носков на начальном этапе предусматривается обеспечить 50 процентов спроса Азербайджана на чулочную продукцию, здесь поначалу будет производиться 35 миллионов, а на очередном этапе - 70 миллионов пар носков и чулок. На предприятиях по производству обуви будет производиться 1,5 миллиона пар кожаной обуви в год.
Кроме предприятий, где будут внедрены передовые технологии, в Промышленном парке планируется также создать предприятие по производству медицинской косметики. На предприятии предусмотрена повторная переработка отходов хлопкового волокна и пряжи. Из отходов будут изготавливать стерильную вату, медицинские перевязочные материалы и бандажи, ушные палочки и ватные диски для снятия макияжа.
На текстильном предприятии будут производиться хлопковые ткани. Учитывая, что в Азербайджане в предстоящие 5 лет производство хлопка-сырца будет доведено до 700 тысяч тонн, значение предприятия по производству хлопковой пряжи очевидно. Предприятие, с годовой производственной мощностью в 15 миллионов метров, будет оснащено современным оборудованием. Наряду с этим, при парке для окрашивания изготавливаемой ткани, будет построено красильное предприятие годовой мощностью 15 миллионов метров.
В целях обеспечения спроса на готовую одежду в стране и сокращения зависимости от импорта самое крупное швейное предприятие Азербайджана и в целом Кавказа также будет построено в Мингячевирском промышленном парке. На предприятии будет открыто около двух тысяч рабочих мест.
 Выступление Президента Ильхама Алиева:
«… Сегодня закладывается фундамент Мингячевирского промышленного парка. Сердечно поздравляю по этому случаю вас и весь азербайджанский народ. Это действительно очень знаменательное историческое событие, свидетельствующее о том, что Азербайджан успешно развивается, развиваются все регионы, наша экономика, промышленность. Это показывает, что наши планы и принятые решения претворяются в жизнь. В прошлом году я подписал Указ о создании Мингячевирского промышленного парка. Выделены определенные средства для проведения на этой территории работ по очистке. Вся подготовительная работа уже проделана, и сегодня мы даем старт этому крупному, широкомасштабному проекту.
Создание этого парка имеет огромное значение для Мингячевира. Могу сказать, что с этого дня начинается новый этап в развитии Мингячевира. Работа, которая будет проделана в этом промышленном парке, усилит наш общий экономический потенциал. Здесь будет создано 9 фабрик. Число работающих на этих фабриках достигнет 5-6 тысяч человек. Объем работ, которые будут проделаны в данном промышленном парке, находится на уровне 150-200 миллионов долларов. То есть это очень крупный инвестиционный проект. Уверен, что с реализацией данного проекта появятся и новые инициативы, так как проект принесет огромную пользу развитию города, созданию рабочих мест, развитию сельского хозяйства, промышленного потенциала в целом.
Мингячевир – промышленный город. Это – город энергетиков. Отныне Мингячевир станет также одним из центров легкой промышленности, а может быть, и первым из них не только в Азербайджане, но и на всем Южном Кавказе. Я неоднократно высказывал свое мнение об индустриальном развитии нашей страны. Мы выполняем все планы. Повсюду в нашей стране, в каждом районе должны быть созданы промышленные зоны, и работа в этом направлении уже идет. Вместе с Баку в нашей стране должны функционировать 4 основных промышленных центра. Работа в этих центрах должна идти еще более высокими темпами. Сумгайыт является вторым по промышленному потенциалу центром на Южном Кавказе. В городах Гянджа и Мингячевир создаются и будут создаваться отвечающие самым современным стандартам новые предприятия, работающие по новейшим технологиям. Такой промышленный парк мог бы быть создан и в Баку, и в любом другом месте. Однако я решил, что он обязательно должен быть в Мингячевире. Потому что Мингячевир – крупный город. Население города растет. В Мингячевире, можно сказать, нет сельскохозяйственной отрасли. Вместе с тем, население города подготовленное, профессиональное, к тому же в Мингячевире есть достаточно большая рабочая сила. Несмотря на то, что нам удалось значительно снизить безработицу в масштабах страны, общая цифра составляет примерно 5 процентов, тем не менее, в Мингячевире есть проблема безработицы. Созданные здесь новые предприятия устранят и эту проблему. Создание пяти-шести тысяч рабочих мест, причем в короткий срок, само по себе является прекрасным показателем.
Предприятия, которые будут функционировать в этом промышленном парке, имеют экспортную направленность. Именно в этом заключается одна из стоящих перед нами основных задач. Проводимая в последние годы работа нацелена на повышение ненефтяного потенциала Азербайджана и производство продукции экспортной направленности. Хлопковая пряжа, шерстяная пряжа, кожаные изделия, акриловая пряжа, которые будут производиться на этих предприятиях, - это продукция экспортной направленности. В частности, для продукции, которая будет производиться на предприятиях хлопковой и шерстяной пряжи, искать рынок не нужно, так как эта продукция продается на мировых биржах. Преимущество данного промышленного парка в том, что он принесет нашей стране иностранную валюту в большом объеме. Другое преимущество этого промышленного парка в том, что на большинстве функционирующих здесь предприятий будет использоваться местное сырье.
Вам хорошо известно, что в последнее время развитие хлопководства в Азербайджане получило большой импульс. В результате принятых за короткое время мер нам удалось увеличить посевные площади почти в 3 раза. А ожидаемый урожай в этом году втрое превысит урожай прошлого года. В следующем году он будет в 8-10 раз больше, чем в этом году, и сырьевой базой фабрики по производству хлопковой пряжи будет азербайджанский хлопок.
Все эти вопросы должны быть увязаны друг с другом, и соответствующие структуры занимаются данной работой. С ростом производства хлопка, естественно, будет расти и объем перерабатываемой здесь продукции. В то же время, я уже отметил это на проведенном в Сабирабаде совещании, связанном с хлопководством, хочу еще раз сказать: в ближайшие годы мы должны ввести в строй новые хлопкоочистительные заводы, так как производственная мощность действующих хлопкоочистительных заводов составляет примерно 300-350 тысяч тонн. Мы же, полностью восстановив хлопководство, конечно, будем выращивать значительно больше продукции. Работа этих фабрик одновременно окажет позитивное влияние и на заготовку шерсти. К сожалению, эта отрасль в Азербайджане переживает спад. Хотя она имеет огромный потенциал. В советское время данная отрасль приносила нашей республике очень большой доход. Поэтому заготовка шерсти должна осуществляться в увязке с деятельностью фабрики по производству шерстяной пряжи.
Здесь будет создана обувная фабрика. Производство кожи в Азербайджане должно увеличиться. Зачастую мы используем кожу очень нерационально. Можно сказать, что она либо продается зарубежным странам как сырье по низким ценам, либо уничтожается, сжигается, и, таким образом, мы теряем большой доход. Каждая отрасль, развиваясь, будет иметь большое влияние на другие отрасли. Отрадно, что основная часть сырьевой базы Мингячевирского промышленного парка будет создаваться в Азербайджане. Таким образом, работа данных фабрик станет очень сильной поддержкой и сельскому хозяйству. Наша основная цель сегодня заключается в том, чтобы добиться развития сельского хозяйства, промышленности и ускорить это развитие. Поэтому работа, которая будет проделана в этом промышленном парке, объединяет сельскохозяйственную отрасль и сферу промышленного производства. На самом деле, этот парк отражает нашу политику. Потому что наша политика – это развитие ненефтяного сектора. Сегодня мы видим это. Наша политика - привлечение инвестиций. Мы видим, что сюда будут вложены крупные инвестиции. Как мне сообщили, в приобретение оборудования будут вложены 150 миллионов, а в строительные работы – 60 миллионов долларов. То есть, это показывает – я всегда говорил об этом, - что наша страна очень привлекательна для инвестиций. Это свидетельствует о том, что даже в кризисные годы в экономику Азербайджана вкладываются крупные инвестиции. Самое отрадное, что они вкладываются в ненефтяной сектор. Мы привыкли к инвестициям, вкладываемым в нефтегазовый сектор, это естественно, так как данная сфера приносит огромный доход, иностранные инвесторы сами проявляют интерес и обращаются к нам. А в ненефтяной сектор мы сами должны привлекать инвесторов. Как государственные органы, так и местные исполнительные органы, инвесторы, предприниматели – все мы должны бить здесь в одну точку. Поэтому организация инвестиций и привлечение их сюда в большом объеме являются проявлением нашей политики.Этот промышленный парк создается в Мингячевире. В нем находит отражение наша программа регионального развития. В 2004 году была принята первая программа регионального развития. С того дня по сегодняшний день созданы десятки тысяч новых предприятий, более миллиона новых рабочих мест. Развиваются наши регионы, благоустраиваются города, реализуются инфраструктурные проекты, здесь проявляются развитие предпринимательства, партнерство между государственным и частными секторами. Как Президент, я подписал Указ о создании парка. Выделены первоначальные средства для проведения инфраструктурных работ. Инвесторы же, в свою очередь, проделают всю остальную работу, и в ближайшие годы в Мингячевире будет создана отвечающая самым современным стандартам зона промышленных предприятий – кластер. Это еще раз показывает, что Азербайджан развивается в правильном направлении. Несмотря на то, что наши доходы сократились, в мире продолжаются экономические и финансовые трудности, мы идем своим путем, так как наш путь основан на национальных интересах. Мы идем по пути развития. Мы принимаем все необходимые для нашей страны меры, чтобы она развивалась еще более высокими темпами, чтобы развитие было устойчивым. Чтобы зависимость от нефти была сведена до минимума, и возрос наш экспортный потенциал. Поэтому сегодня создаются большие и малые промышленные предприятия, придан большой импульс сельскому хозяйству.
Проводимые реформы, в первую очередь, предпринятые шаги в связи с управлением, поощрением сельского хозяйства, экспорта уже приносят свои плоды. Неслучайно, мы именно в этом году закладываем фундамент Промышленного парка в Мингячевире. Потому что нынешний год является для всего мира, возможно, одним из самых напряженных в экономическом отношении за последние десятилетия. Мы же идем своим путем. Несмотря на все трудности, Азербайджан развивается, наши регионы развиваются, наша страна успешно идет вперед, и развитие должно быть устойчивым.
Особенность данного парка заключается в том, что на протяжении десятилетий после этого он будет приносить большую пользу и людям, и Мингячевиру, и нашей стране. Здесь будет создана большая швейная фабрика. На одной только швейной фабрике будет открыто 2 тысячи рабочих мест. На швейных фабриках обычно работают женщины. Это позволяет сказать, что сейчас создаются новые рабочие места и для женщин. Мы должны постараться, чтобы оба родителя в семье были обеспечены работой. Создание этих фабрик, конечно, придаст развитию Мингячевира большой импульс.
Развитие Мингячевира постоянно находится в центре внимания. Проводимая в последние годы в городе работа по благоустройству и созиданию всех нас радует. Это моя шестая поездка в Мингячевир. В прежние годы была проделана большая работа. Реализованы важные проекты, связанные с инфраструктурой Мингячевира. Сейчас автомобильная дорога Баку-Мингячевир отвечает самым высоким стандартам, прекрасная, гладкая дорога. В Мингячевире реализованы и другие дорожные проекты.  Уровень газификации составляет 96 процентов. Очень хороший показатель. Реализуется проект питьевой воды, канализации. Вполне вероятно, что этот проект завершится в следующем году. Пока имеются проблемы, связанные с питьевой водой, и они будут устранены. Что касается электроэнергии, то Мингячевир сам обеспечивает электроэнергией значительную часть страны. Здесь тоже нет никаких проблем. Идет работа в области создания социальной инфраструктуры. В прошлом году была капитально отремонтирована городская больница. Возведен большой городок для беженцев, которые уже размещены в этих домах. Отремонтировано здание Мингячевирского драматического театра. Подписано Распоряжение о создании Мингячевирского государственного университета. Мы реконструировали Куринскую гребную базу. Помню, впервые я побывал на базе в начале 2000 года как президент Национального Олимпийского комитета. Конечно, нынешняя картина несравнимо отличается от тогдашней. В то время от базы, можно сказать, не осталось и следа, там размещались переселенцы. Мы решили и их проблемы. Создали для них прекрасные условия и реконструировали базу. Функционируют замечательный отель, тренировочные залы. Есть все возможности для занятий греблей. Вам, мингячевирцам, хорошо известно, что эта база имеет огромное значение. В Советском Союзе и на постсоветском пространстве это единственная гребная база, которую можно использовать круглый год. Сюда также приезжают спортсмены из-за рубежа, тренируются здесь. Это само по себе является вкладом в развитие города.
Мингячевир обладает прекрасным туристическим потенциалом. Здесь уже функционирует несколько отелей. Считаю, что и руководство города, и наши структуры, связанные с туризмом, в целом, должны привлекать в Мингячевир больше туристов. Потому что сегодня развитие туризма входит в число приоритетов. Изменения, связанные с визами, придали в этом году огромный импульс развитию туризма. Иностранные туристы также должны узнать Мингячевир, так как здесь замечательная природа, чистый воздух. Именно в Мингячевире находится самый красивый и чистый участок Куры. Кура – большая река. И цвет, и качество воды немного отличаются. Кура здесь чистая, красивая, ее цвет радует глаз. Здесь замечательные природные условия, инфраструктура. Недалеко находятся и международные аэропорты Гянджи и Габалы. Сейчас имеются прекрасные возможности, чтобы приехать сюда из Баку. Поэтому в будущем здесь должен развиваться туристический потенциал.
Мингячевир, как город энергетиков, центр легкой промышленности Южного Кавказа и современный благоустроенный город, конечно, и дальше будет стремительно развиваться. Сегодня исторический день, знаменательный день. Сегодня дан старт очень крупному проекту. В настоящее время в нашей стране имеются несколько промышленных парков. Два из них находятся в Сумгайыте. Функционирует Сумгайытский технологический парк. Приступает к деятельности Сумгайытский парк химической промышленности. Третий крупный промышленный парк будет создан в Мингячевире».
Закладка фундамента зернохранилища Агстафинского комбината
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента зерновой мельницы Агстафинского комбината по производству зерновых и мучных изделий, который будет создан при ООО «Агстафа Агросервис».
Председатель наблюдательного совета ООО «Агстафа Агросервис» Расул Оруджев проинформировал главу государства о том, что строительство Агстафинского комбината по производству зерновых и мучных изделий началось в марте 2015 года, строительные работы планируется завершить в мае 2017 года. Комбинат состоит из трех заводов. Первый по переработке семенного зерна, второй по переработке зерна и производству муки, третий по производству хлеба и полуфабрикатов.
В рамках проекта будет простроен хлебозавод производственной мощностью одна тонна в час, зерновой и мучной резервуары соответственно на 30 тысяч и 2 тысячи тонн, Центр культуры, конференц-зал на 300 мест, склад готовой продукции, двухэтажный объект общественного питания «fast food», подземная автостоянка на 140 мест, кормохранилище. На объекте общественного питания «fast food», общей площадью две тысячи квадратных метров, будут предлагаться производимые комплексом хлеб, мучные и кондитерские изделия. Учитывая то, что при создании комплекса использовались европейские, в основном немецкие и швейцарские технологии, в целях подготовки кадров планируется организовать учебные курсы.
В комбинате зерновых и мучных изделий, являющимся вторым проектом ООО «Агстафа Агросервис», входит также зерновое хозяйство, охватывающее земельный участок площадью 6 тысяч гектаров.
В хозяйстве начался сев зерна на сезон 2016-2017 годы. Во время мероприятия в прямом эфире был показан сев адаптированного к региону сорта на площади 2729 гектаров, находящихся в пользовании ООО «Агстафа Агросервис» на территории района, именуемой Джейранчель.
Как ожидается, урожайность здесь составит 50-60 центнеров с гектара. В зерновом хозяйстве планируется заложить основы пшеничного сорта Актеур, принадлежащего немецкому Семеноводческому институту «DSV-saaten».
Глава государства выслушал информацию о зерновой мельнице, которая будет простроена здесь. Мельница будет оснащена новыми технологиями в соответствии с требованием современной экономики. Применение данных технологий позволит получать на мельнице качественную продукцию. Перерабатывающая мощность мельницы составляет 5 тонн в час. Применение передовых технологий создаст условия для получения из пшеницы максимального количества муки. Таким образом, с одной стороны, будут получены высококачественные мучные изделия, а с другой, - рационально использованы отходы. Важнейшее значение мельницы заключается в том, что подлежащее переработке зерно не будет отмываться. Его увлажнение будет осуществляться по специальной технологии, что создаст условия для получения качественной муки, а также предотвратит потерю времени и продукции. Из получаемых при переработке отрубей и других остатков будут производиться корма.
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мельницы.
Глава государства также ознакомился здесь со складом готовой продукции. На складе площадью 5048 квадратных метров хранятся для продажи несколько видов муки, грубых кормов и готовых семян.
Пока перерабатывающие заводы общества не готовы к эксплуатации, поэтому выращенная пшеница транспортируется для переработки в Шамкирский район.
Президенту Ильхаму Алиеву была представлена кондитерская продукция, изготовленная из местной муки.
Глава государства также был проинформирован о линии производства семян, которую планируется здесь построить. Было отмечено, что в соответствии с проектом в составе предприятия будет установлена линия производства семян перерабатывающей мощностью 25 тонн в час, принадлежащая немецкой компании «Petkus».
  Агстафа, 19 октября
Открылись новые предприятия и тепличного комплекса промпарка «Karvan-L EKO»
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятий и тепличного комплекса, строительство которых завершилось в промышленном парке «Karvan-L EKO» в Агстафе.
Руководитель компании Абульфаз Гафаров проинформировал Президента Ильхама Алиева о том, что производственный участок промышленного парка состоит из 11 предприятий и одного тепличного комплекса. В настоящее время завершено строительство 9 предприятий и тепличного комплекса.
Президенту Ильхаму Алиеву была представлена продукция, изготовленная на предприятиях научно-производственного объединения «Karvan-L».
Затем глава государства открыл предприятия и тепличный комплекс.
На этих предприятиях будут производиться различные виды потребительских товаров и строительные материалы. На современном уровне построен созданный в парке тепличный комплекс, где выращивается сельскохозяйственная продукция. На территории промышленного парка продолжается строительство предприятий по производству керамических кровельных покрытий и стеклянной посуды.
На встрече с представителями общественности и работниками комплекса, Президент Ильхам Алиев сказал следующее: «Сегодня прекрасный, знаменательный день. Мы отмечаем открытие промышленного парка в Агстафинском районе. Я горячо приветствую эту инициативу. Рад, что все дела здесь находят решение в продуманной форме. Здесь будет функционировать несколько предприятий. Будут созданы сотни, а может, тысячи новых рабочих мест. Работа, проводимая нами в последние годы в этом промышленном парке, уже наглядно проявляется. Развитие регионов, усиление промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, экспортного потенциала, развитие сельского хозяйства – то есть в этом промышленном парке нашла отражение наша политика. Особенность данного промышленного парка заключается в том, что местный бизнес сам создает здесь этот парк.
Создание промышленных парков в настоящее время получило в Азербайджане широкий размах. Сегодня в различных местах нашей страны создаются новые промышленные зоны, выделяются государственные инвестиции – Сумгайытский химический промышленный парк, Мингячевирский промышленный парк, Пираллахинский промышленный парк, Балаханский промышленный парк. Однако создание этого промышленного парка служит показателем развития предпринимательства и является инициативой, исходящей непосредственно от предпринимателей. Вы сами проводите эту работу, вкладываете инвестиции. Сюда вкладываются крупные инвестиции до пяти миллионов долларов.
Развитие сельского хозяйства здесь получит широкий размах. В этих теплицах будет выращиваться прекрасный урожай. Эта продукция будет экспортироваться, в нашу страну станет поступать валюта. То есть эта работа сегодня является для нас приоритетным вопросом. Нам необходимо обеспечить развитие сельского хозяйства, промышленного потенциала с тем, чтобы в дальнейшем обеспечивать внутренний спрос за счет местного производства, а также, чтобы у нас были большие экспортные возможности. Производимая здесь промышленная продукция будет поставляться на внутренний рынок, и экспортироваться за рубеж. Равно, как и сельскохозяйственная продукция будет обеспечивать внутренний рынок, и продаваться за рубеж.
Рад, что в наших регионах проводится такая прекрасная работа. Убежден, что у этого промышленного парка замечательное будущее. Я поддерживаю вашу инициативу. Буду и дальше оказывать вам поддержку. Исполнительная власть Агстафинского района также придает большой импульс данным инициативам. Это тоже замечательное событие, знаменательный факт. Я неоднократно заявлял, что исполнительная власть районов должна стараться привлечь инвесторов. Мы видим это на примере Агстафинского района, данного промышленного парка. Сегодня был заложен фундамент новой мукомольной мельницы. Здесь стремительно развивается сельское хозяйство, привлекаются инвестиции.
Конечно, государство проводит свою политику, и развитие предпринимательства является приоритетным направлением. На сегодняшний день предпринимателям предоставлены льготные кредиты на сумму миллиард манатов. Однако руководящие органы каждого района сами должны стараться, создавать условия, привлекать предпринимателей, исходя из этого, будет оцениваться их деятельность.
В настоящее время в Агстафинском районе создаются и социальные объекты. Сегодня мы отметили открытие музыкального центра. Я ознакомился с Домом культуры. В Агстафинском районе функционирует крупная мебельная фабрика. Впервые я побывал на этой фабрике в 2004 году. Сейчас там ведется большая созидательная работа. Заложен фундамент новой фабрики. Они так же, как и вы, уже продают свою продукцию за рубеж. Мы уже экспортируем за рубеж, причем в европейские страны, не только сельскохозяйственную продукцию, но даже мебель. Это показатель. Создание таких предприятий не в Баку, а в регионах - составная часть программы регионального развития.
У нас большие планы на будущее. Сегодня азербайджанские реалии,  созданные вами эти замечательные предприятия, свидетельствуют о том, что мы находимся на правильном пути, на пути развития. Развитие сельского хозяйства будет идти высокими темпами. В этом году рост составил 2,4 процента. В нынешнем году увеличилось промышленное производство, правда, незначительно, но увеличилось. За счет таких предприятий оно еще больше возрастет, и мы активно будем выходить в мир со своей продукцией, в нашу страну станет поступать валюта, люди будут обеспечены работой. В одних только увиденных мною сегодня предприятиях создаются тысячи новых рабочих мест. Люди получают хорошую зарплату, что, конечно, оказывает большое влияние на развитие района.
В Агстафинском районе уже реализованы многие инфраструктурные проекты. Три года назад мы отметили открытие проекта питьевой воды в городе. Уже непрерывно поступает чистая питьевая вода. Газификация составляет 92 процента, в ближайшем будущем составит 100 процентов. Нет проблем и с электроэнергией. Идет процесс восстановления, строительства проселочных дорог. Будут реализованы новые социальные проекты. Мы постоянно уделяем внимание данному вопросу. Но сейчас могу сказать, что основные инфраструктурные проекты завершились. Основное внимание инвестиции следует привлечь к сельскому хозяйству, промышленному производству.
Я знаю, часто бываю в регионах, и люди с большой заинтересованностью относятся к этому. Быть фермером сегодня вновь становится почетным делом. В особенности, учитываются государственная поддержка, созданные возможности, выплачиваются субсидии, предоставляются льготы. Вы знаете, что фермеры освобождены от всех налогов, кроме земельного налога. На льготных условиях предоставляются удобрения, топливо, техника. Это – государственная политика. Проделанная работа – ваш ответ на эту политику. Каждый предприниматель должен быть ответственным и любить родину. Я вижу это на примере данного промышленного парка. Это делаете вы, я ценю это и желаю вам новых успехов.
Агстафа, 19.11.16
Знакомство с пилотным зерновым хозяйства ООО «Qaraba; Tax;l»
В рамках поездки по Бейлаганскому району Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью частного пилотного зернового хозяйства Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Qaraba; Tax;l».
Принимаемые в последние годы в нашей стране меры по развитию предпринимательства, реализуемые государственные программы демонстрируют динамизм социально-экономического развития страны. Сегодня предприниматели в Азербайджане получают от государства как моральную, так политическую и экономическую поддержку. Начало деятельности в регионах новых заводов, фабрик и других производственных предприятий не только устраняет проблему безработицы, но и выявляет механизмы правильного использования потенциала регионов.
По поручению главы государства в стране, в том числе и за счет льготных кредитов, создаются основанные на современных технологиях крупные современные агропромышленные предприятия, которые служат удовлетворению спроса населения в качественной продовольственной продукции. Масштаб этой работы с каждым годом расширяется. Это существенно влияет на развитие предпринимательства в аграрной сфере, производство конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, повышение экспортного потенциала и увеличение занятости. С другой стороны, создание таких предприятий открыло возможности для расширения географии экспорта, появления национальных брендов, формирования скоординированной единой системы в сельскохозяйственной сфере, а также налаживания отношений производитель-переработчик-потребитель, подготовки специализированных кадров в аграрной сфере и открытия новых рабочих мест. Одно из таких предприятий – частное пилотное зерноводческое хозяйство ООО «Qaraba; Tax;l».
Для реализации данного проекта предоставлен государственный льготный кредит в размере 10 миллионов манатов. В хозяйстве созданы комплекс зернохранилища вместимостью 20 тысяч тонн, сушильная система мощностью 100 тонн в час и логистический центр вместимостью 6 тонн. В рамках проекта «Строительство Верхне-Мильского канала» за счет государственных инвестиций построены канал с бетонным покрытием общей протяженностью 10,7 километра, водопропускной способностью 16-18 кубометров в секунду, два подземных водопропускных гидротехнических сооружения для отвода скапливающихся вод и основной водопропускной коллектор длиной 7 километров. Кроме того, на участке площадью 1500 гектаров на территории Бейляганского района проведены комплексные мелиоративные мероприятия по очищению грунтовых вод, полностью обновлена старая линия электропередачи протяженностью 7 километров от 35/10-киловольтной подстанции «Достлуг» вдоль дороги Бейляган-Хачинабад, от 35/10-киловольтной подстанции «Ходжавенд» протянута двухконтурная электрическая линия высокого напряжения. Одновременно заасфальтирована проходящая по территории автомобильная дорога Дашбурун-Бейляган-Хачинабад протяженностью 23 километра.
Первое в республике частное пилотное зерновое хозяйство - ООО «Qaraba; Tax;l» согласно поручению главы государства создано на территории Агджебединского и Бейляганского районов на площади 4800 гектаров с применением современной оросительной системы. ООО «Qaraba; Tax;l» - одно из предприятий и производственных участков компании «Сяба». 25 процентов акций компании принадлежит Азербайджанской инвестиционной компании. Это хозяйство – прекрасный образец сотрудничества государственного и частного секторов. К ООО «Сяба» также относятся предприятие по производству мяса птицы «Сяба», завод по производству молочной продукции ООО «Билясувар Агро», ООО «Девечи Бройлер Дерин Эмал».
В хозяйстве главе государства показали процессы сбора сои и силосной кукурузы, посева пшеницы.
Министр экономики Шахин Мустафаев рассказал о производственном процессе.
Президент осмотрел стенды, отражающие информацию об участках посева соевых бобов, урожайности, производстве, возможностях экспорта, переработки и импортозамещения.
Во время переработки 85-90 процентов соевых бобов превращаются в корм и растительное масло. Корм полностью используется для питания животных. Удельный вес сои в питании в птицеводстве составляет 32-35 процентов, а ее стоимостный вес – 48-53 процента. В животноводстве эти показатели составляют соответственно 18-20 процентов и 53-58 процентов.
Председатель Наблюдательного совета Открытого акционерного общества «Сяба» Натиг Гулиев проинформировал Президента о том, что это единственное в стране предприятие, снабжающее птицу собственным кормом. Выращиваемые здесь кукуруза и другие зерновые культуры, соевая продукция составляют основной корм для птиц. С 2013 года это предприятие полностью удовлетворило за счет местной продукции потребность птицеводческого участка «Сяба» в кормовой кукурузе, которая ранее импортировалась. Начиная с этого года, на большой площади выращивается соя, что в предстоящие годы устранит зависимость от импортирования и этой кормовой культуры.
Ежегодная потребность в кукурузе и получаемой от нее продукции по республике составляет примерно 600 тысяч тонн, а в сое -160 тысяч тонн. Для замещения импорта этой продукции есть необходимость в посевах еще 50 тысяч гектаров кукурузы и 40 тысяч гектаров сои.
Затем Президент ознакомился со стендами, отражающими деятельность крупных фермерских хозяйств, агропарков, а также ООО «Qaraba; Tax;l», в том числе первоначальное и нынешнее состояние предприятия, работу, проводимую в хозяйстве за счет государственных инвестиций.
Министр экономики Шахин Мустафаев сообщил, что для дальнейшего улучшения обеспечения населения продовольствием за счет местного производства в 20 районах республики на площади более 44 тысяч гектаров 22 субъектами предпринимательства уже созданы 32 крупных фермерских хозяйства. На создание этих хозяйств общей стоимостью 181 миллион манатов предоставлены государственные льготные кредиты в размере 72,4 миллиона манатов. В настоящее время в агропарке, созданном в Шамкирском районе на территории 543 гектара, создаются логистический центр, предприятия по сортировке и упаковке, садоводству, выращиванию саженцев, теплица и другие производственные предприятия. Кроме того, в Шабранском районе на территории 1740 гектаров продолжается работа по созданию Шабранского агропарка. В целом, в регионах республики принимаются соответствующие меры по созданию на территории 114,7 тысячи гектаров более 20 агропарков.
Было сообщено, что в первые годы создания хозяйства, на участке площадью 2250 гектаров были заложены посевы  продовольственной пшеницы и получен урожай в объеме 12,4 тысячи тонн - по 5,5 тонны с каждого гектара. На площади участка 2000 гектаров засеяли кукурузой и собрали урожай в объеме 24 тысячи тонн продукции высокого качества - по 12 тонн с каждого гектара. В этом году в связи с поочередным посевом проведен сбор зерна на участке 250 гектаров и собрано 1,4 тысячи тонн зерна - по 5,7 тонны с каждого гектара. Сбор урожая был проведен и на участке посева зерновой кукурузы площадью две тысячи гектаров. Собрано 28 тысяч тонн урожая - по 14 тонн с каждого гектара. На 1000 гектарах участка площадью 1600 гектаров, где засеяна соя, собрано 3,3 тысячи тонн урожая - по 3,3 тонны с каждого гектара. На территории площадью 160 гектаров на месте собранного зерна посеяна силосная кукуруза и на днях начнется уборка зеленой массы. Урожайность кормовой кукурузы в хозяйстве составляет до 140 центнеров с каждого гектара, зерна - до 60 центнеров, соевых бобов - до 35 центнеров. Кроме того, на втором этапе проекта планируется создание современного животноводческого комплекса на 1000 голов. В результате реализации проекта созданы до 130 новых рабочих мест, а среднемесячная заработная плата составляет 350 манатов. В хозяйстве создали частный агросервис, обладающий 80 единицами сельскохозяйственной техники 20 наименований и всей инфраструктурой. Имеющаяся здесь техника произведена ведущими мировыми компаниями и создает большие возможности для получения высокого урожая. В агросервисе площадью два гектара есть пункты технического ремонта, мойки техники, топливозаправочный пункт и другая инфраструктура.
Встретившись с представителями общественности Бейляганского района и тружениками предприятия, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал следующее: «Хозяйство «Qaraba; Tax;l» - первый пилотный проект в Азербайджане. Оно создано несколько лет назад, и у него хорошие показатели. Сегодня в Азербайджане уже более 30 крупных фермерских хозяйств, которые играют огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны.
Знакомясь сегодня с положением дел, я увидел, что вся работа построена на хорошем уровне, уже используются обширные посевные площади. Раньше эти земли, можно сказать, не использовались. Об этом свидетельствуют фотоснимки на этих стендах. Как мне сообщили, сейчас здесь урожайность продовольственной пшеницы составляет 57 центнеров с гектара. Считаю, что это рекордный показатель, так как средняя урожайность по стране 30 центнеров. Мы и это считаем хорошим результатом, потому что в прежние годы показатель составлял 20-22 центнера. А у вас – 57 центнеров. Это свидетельствует о том, что при правильном подходе все вопросы можно решить на самом высоком уровне. Урожайность здесь, можно сказать, приближается к уровню развитых стран.
«Qaraba; Tax;l» - крупное хозяйство. Вложены большие инвестиции, в том числе, оказана материальная поддержка со стороны государства, на льготных условиях выделен кредит, что является результатом совместной деятельности государственного и частного секторов.
Сегодня деятельность этого хозяйства играет свою роль в обеспечении продовольственной безопасности. Впервые в Азербайджане соя была посажена именно в вашем хозяйстве. Это очень позитивный факт. К сожалению, в прежние годы соя у нас не выращивалась. Несмотря на то, что это очень рентабельная отрасль, и за год на импорт сои из Азербайджана за рубеж уходит более 50 миллионов долларов. Если сейчас мы обеспечим себя соей, - поставлена именно такая задача, - то эти деньги останутся в нашей стране. Во-вторых, в будущем мы должны экспортировать сою. Возможности для этого есть. Вам – людям, занимающимся сельским хозяйством, это хорошо известно.
Таким образом, мы обеспечим нашу продовольственную безопасность. Сегодня мы пока не можем полностью обеспечить себя пшеницей. На это есть объективные причины. Но мы приближаемся к этой цели. Наряду с этим, у нас должен появиться большой экспортный потенциал в зерноводстве. Так же, как мы экспортируем плодоовощную и другую продукцию, в будущем мы должны экспортировать и продукцию зерноводства. Но, в первую очередь, мы, конечно, должны обеспечить внутренние потребности.
Могу сказать, что сегодня все страны переживают определенное беспокойство в связи с продовольственной безопасностью, так как с ростом населения в мире возрастает и спрос, а земельные угодья не увеличиваются. Конечно, для удовлетворения этих возрастающих потребностей должны быть предприняты серьезные шаги. У нас нет таких уж больших земельных угодий. Поэтому мы должны рационально использовать каждую пядь земли. Незадействованной не должно оставаться ни пяди земли. С другой стороны, мы должны повысить урожайность. Как я отметил, в зерноводстве урожайность продовольственной пшеницы составляет 57 центнеров с гектара. Если урожайность по стране достигнет 40-45 центнеров, то с имеющимися посевными площадями мы удовлетворим собственные потребности. От чего же зависит урожайность? Должны быть приняты правильные агротехнические меры. Предоставляются техника, - у вас имеется самая современная техника ведущих фирм, - удобрения, необходимо правильно организовать работу. Государство со своей стороны делает все, что необходимо. Фермеры освобождены от всех налогов, за исключением земельного налога. Государство на льготных условиях выдает фермерам субсидии, удобрения, топливо, по линии Национального фонда помощи предпринимательству выделяются кредиты на льготных условиях, создается инфраструктура. Вот эта дорога построена государством. Реализуются и другие инфраструктурные проекты, проекты, связанные с электроэнергией, чтобы перерабатывающие предприятия развивались. Государство оказывает поддержку. В таком случае дела пойдут еще быстрее.
Развитие сельского хозяйства сегодня является для нас приоритетной сферой. Мы должны рационально использовать имеющийся земельный фонд. Мы привлекаем в оборот новые посевные площади, и работа в этом направлении идет высокими темпами. Мы обеспечим собственные потребности, кроме того, появится большой экспортный потенциал.
В Бейляганском районе имеются прекрасные условия для развития сельского хозяйства, есть обширные земельные угодья. Сейчас в Бейлягане высокими темпами развивается хлопководство. В этом и, в особенности, в следующем году на тысячах гектарах будет посеян хлопок. Это приносит фермерам доход.
В центре внимания находятся и другие важные отрасли. Сейчас фермеров и сельское население очень интересует шелководство. В этом направлении также предпринимаются серьезные шаги. Это тоже улучшает уровень жизни людей. Мы должны полностью обеспечить себя сахарной свеклой, чтобы наш сахароперерабатывающий завод работал на местном сырье. Работа в этом направлении проводится и должна проводиться.
Каждое государство, в том числе Азербайджан, должно обеспечить свою продовольственную безопасность. Мы уже очень приблизились к достижению этой цели. Пока мы обеспечиваем себя молочной продукцией примерно на 80 процентов. Пока мы не можем полностью обеспечить себя пшеницей. В Азербайджане производится и другая основная продовольственная продукция.
  Глава 4    Новые технологии в аграрном секторе страны и экономическая эффективность
В Азербайджане производители сельскохозяйственной продукции за счет 40-процентной скидки на покупку сельхозтехники сэкономили более 60 миллионов манатов, отметил министр сельского хозяйства Гейдар Асадов на III Координационной встрече доноров в Баку.
По его информации, за последние годы в республику завезли более 7,4 тысячи видов сельскохозяйственной техники.
По словам министра во время нефтяного бума льготы в агросекторе не использовались в должной мере, а сфера сельского хозяйства не являлась такой приоритетной. «Однако за последнее время были предприняты значительные шаги по развитию сельского хозяйства», - сказал министр.
В 2016 году на оросительные системы в Азербайджане будут выделены значительные средства. В этой сфере будут приняты радикальные меры. Глава ведомства затронул тему искусственного осеменения. С осени этого года за каждого теленка, родившегося путем искусственного осеменения, государство выплатит сто манатов. «В прошлом году с помощью такого метода на свет появилось более пяти тысяч телят. Считаю, что в этом году цифры будут еще больше», - сказал Г. Асадов.
Для развития искусственного осеменения в агросекторе, создали Центр по искусственному осеменению, который начнет работать в ближайшее время. Ожидается, что будут открыты 12 филиалов этого центра.
  Информационные технологии в сельском хозяйстве
В сфере сельского хозяйства развитых стран все чаще появляются условия и прилагаются значительные усилия по внедрению информационных технологий. Наиболее известные технологии реализованы в рамках прикладных компьютерных программ. Это, в первую очередь, программы оптимизации размещения сельскохозяйственных культур в зональных системах севооборота и рационов кормления животных; по расчету доз удобрений; проведению комплекса землеустроительных работ и управлению земельными ресурсами; ведению государственного земельного кадастра истории полей и разработке технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур; регулированию режима питания растений и микроклимата в теплицах; контролю процесса хранения картофеля и овощей, качества выращиваемой продукции и кормов, загрязнения почв; оценке экономической эффективности производства; управлению технологическими процессами в птичниках, производственными процессами в переработке мяса птицы и хранении продукции и многое другое.
Использование информационных систем, в том числе в АПК, в новинку только для нашей экономики - Европа, Америка, Япония, Россия уже не один десяток лет развивают и совершенствуют у себя методики использования информационных систем и сами программные продукты, на основе которых они строятся. Для Азербайджана сегодня оптимальный выход - это пользоваться наработками, сделанными на Западе. Они уже опробованы, показали свою эффективность. Что касается сферы использования, то стоит сказать скорее не о направленности деятельности предприятия, использующего у себя информационные технологии, а о его размере. Современный рынок ИТ предлагает решения практически для любого производства, начиная от выращивания пшеницы и кончая выведением новых пород кур. Однако для каждого такого решения есть ограничения по минимальному (впрочем, как и максимальному) размеру предприятия, в рамках которых внедрение будет эффективным.
С развитием информационных технологий Азербайджану нужно ориентироваться на организацию и повышению эффективности функционирования Информационно-консультативного центра (ИКЦ) агропромышленного комплекса и его отделений, работающих практически в каждом регионе республики. Для обеспечения консультационной работы ИКЦ необходимо наличие специализированных баз данных, привлечение справочных данных действующих правовых систем, поисковых систем сети Интернет, банка знаний, прикладных программ, обеспечивающих оценку текущей ситуации и прогноз ее развития.
Одним из актуальных направлений использования ИТ в АПК становится точное земледелие, которое обеспечивает стратегию управления урожайностью сельскохозяйственных культур, использующую глобальную систему позиционирования (GPS), географические информационные системы (ГИС) и технологии, и данные из множественных источников об условиях роста и развития растений и экономической ситуации каждой единицы управления в пределах отдельно взятого поля.
Отсутствие интереса сельскохозяйственных производителей в ИТ. часто объясняется низким уровнем образования и возрастом фермеров. Считается, что главные причины нежелания применения ИТ - экономические. В основном используют обычные (стандартизованные) технологические операции выращивания сельскохозяйственной продукции и сравнительно дешевые средства защиты растений как наиболее эффективные способы получения прибыли.
Один из признаков применения ИТ в хозяйствах - наличие компьютеров, а также их соединения с Интернетом. ИТ используются в основном для бухгалтерского учета, автоматизации сельскохозяйственных процессов.
Управление в сельском хозяйстве в значительной степени предполагает принятие решений в условиях неопределенности, обусловленной тремя основными причинами: отсутствие текущих данных о состоянии природы; недостаточность знаний о биологических и физических системах; случайный характер протекающих процессов. Производитель использует восприятие вероятностей будущих результатов, исходя из экономически оправданных решений, в соответствии с возможными рисками, уменьшая их, в основном, путем упрощения производственных систем, использования оборотных средств и защиты растений, удобрения и т.д., практически без ограничений. Они, например, применяют химикаты в количествах, минимизирующих риск основных потерь от недостаточного питания, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, не учитывая отрицательных воздействий на окружающую среду.
Все увеличивающиеся скорость и объемы передаваемой информации через различные системы связи обеспечат стабильное снабжение производителей базами данных. Эти данные должны быть интегрированы к особенностям биологических и физических систем для того, чтобы получить полезные знания об их текущем состоянии и прогнозировать результаты возможных решении. Внедрение научных разработок путем использования Интернета чрезвычайно важно для расширения функциональных возможностей информационных систем.
Ведение сельского хозяйства в информационном обществе предполагает непрерывное получение информации от внешних источников (через внешние сети Интернета) в любой момент времени из любой точки местности. Например, постоянное обновление данных синоптиков может быть доступно фермерам на протяжении дня. Это позволяет повысить эффективность применения химических средств защиты растений, а также уменьшает загрязнение окружающей среды. Известны разработки систем предупреждения фермеров о появлении вредителей и болезней растений.
Современные ИТ позволяют фермерам получать советы, рекомендации, независимо от времени и места их расположения. Фермер может описывать свои проблемы через обычную речь, иллюстрированную фотографиями или видеозаписями. При этом время и расположение фермера определяются автоматически. Затем он может посредством электронной почты отослать свои материалы поддерживающим службам ведения сельского хозяйства и получить ответ через некоторое время, или он может решать свою проблему в диалоговом режиме непосредственно через Интернет.
Расширение информационных баз данных - важное, но недостаточное условие для эффективного их применения в хозяйствах. Исходная информация должна быть удобной для оценки биологических и физических систем с целью выработки полезных знаний о текущем состоянии хозяйств, а также прогнозирования результатов при реализации различных сценариев. Накопившиеся знания в сельскохозяйственных исследованиях на протяжении многих лет должны быть применены для получения практически полезной информации путем обработки баз данных. Это означает, что ИТ - незаменимый источник для реализации научно-исследовательских разработок.
   Точное земледелие
 В современном мире природа ставит вопросы перед человеком, который пытается покорить её. Одной из проблем в мире обеспечить население мира доступной натуральной и качественной пищей. Она касается и нашей республики, население которой возрастает с каждым годом и скоро нас будет 10 миллионов на небольшой территории республики. Однако как добиться интенсификации сельскохозяйственного производства, чтобы обеспечить населения продуктами питания и свести до минимума вредное отношение человека на окружающую среду. Опыт показывает, что просто увеличить дозы удобрений и средства защиты растений становится неэффективно. При таком подходе падает рентабельность производства продукции сельского хозяйства, её качество. С развитием промышленности вести экологическое сельское хозяйство сложнее и дороже.
  Современное земледелие
Интенсификация сельхозпроизводства становится невозможной без использования высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, которые являются очень выгодными с экономической точки зрения. Технологии современного земледелия позволяют собирать, обрабатывать и использовать больше информации. Современное земледелие это обязательное использование информационных технологий с целью качественной интенсификации сельского хозяйства.
   Что такое точное земледелие
Дифференцированное внесение удобрений и средств защиты растений в пределах поля. Сегодня точное земледелие - это основной инструмент сбалансированной интенсификации сельского хозяйства. Новые технологии в сельском хозяйстве вскоре станут играть основную роль, определяющую финансовый успех предпринимателей в данной сфере.
  Экологическое сельское хозяйство
Для современного земледелия актуальным является тип сельского хозяйства, который носит название экологическое (биологическое, органическое). Комплекс данных технологий предполагает сокращение использования удобрений, химикатов и генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве. Азербайджан является крупнейшим поставщиком дорогостоящей экологический безопасной продукции аграрного производства. 
Новые информационные и экологические технологии в сельском хозяйстве дополняют друг друга, позволяют построить гармоничное сельское хозяйство.
Органическое земледелие: перспективы будущего

Валерий Владимирович Кухар — руководитель проекта по производству органоминеральных биоактивных удобрений совместного латвийско-украинского предприятия. Имеет юридическое и экономическое образование, руководит проектами, которые осуществляются в Украине, Испании и Азербайджане, где работает по инициативе и приглашению бывшего посла Республики Украина в Азербайджане Бориса Алексенко.
Его деятельность созвучна с государственной программой о продовольственной безопасности страны, с организацией экологически чистого сельского хозяйства в целом. Самое главное — это возрастание экспортного потенциала республики. Корреспондент «Бакинского рабочего» встретился с Валерием Кухаром в редакции и попросил поделиться информацией об органическом земледелии.

— Мы изучаем существующие государственные программы, законодательство, находим пробелы, ищем возможности, как все это выровнять в течение определенного периода.
— В Азербайджане в сельхозобороте — 1,4 миллиона гектаров пашни, налажено орошаемое земледелие. Ваша тема представляет большой интерес для наших земледельцев — сельских предпринимателей, на плечах которых весь груз по реализации основных направлений программы продовольственной безопасности. Что собой представляет органическое земледелие, как может пользоваться его благами наш, местный, фермер?
— Есть такое словосочетание в азербайджанском языке «мудрук фермер» — мудрый, успешный. Почему? Он терпеливый, расчетливый, мудрый в том, что смотрит не только на один год, а как минимум на 5—7 лет вперед. Потому что правила агрономии предусматривают четкую последовательность, которой должен придерживаться настоящий мудрый фермер. И вся проблема в том, что у фермеров недостаточно информации о своей почве. 
Это — глобальная проблема. Земледелец не проверяет почву, не имеет аналитических данных, и не знает, чего в ней не хватает. В итоге, отдача гектара почвы низкая в целом по всей республике. Я думаю, что было бы хорошо, если фермер вел бы дневник (паспорт) агрохимического контроля своего участка на постоянной основе. На Западе фермеры анализ почвы делают как минимум один раз в три месяца, а развернутый анализ — один раз в год. Агрохимические показатели почвы постоянно подвергаются изменениям, например, во время выпадения осадков, и этот процесс нужно постоянно контролировать. Зная агрохимические показатели почвы на своем участке, фермер перед посадкой внесет в нее именно те удобрения и в том количестве, которого не хватает. Это — прямой путь к экономии средств, повышению плодородия и увеличению показателей урожайности.
Вы знаете, если человек заболел, он обращается к врачу, который в первую очередь направляет его на сдачу анализов и только после ознакомления с их результатами определяет диагноз и рекомендует, каким лекарством, в каком количестве и в какое время лечить недуг. Так и в сельском хозяйстве. Агроном — врач почвы, и на основании анализов должен дать соответствующие рекомендации. Приведу пример, который мы неоднократно наблюдали. На участке фермер и его жена собираются вносить в почву суперфосфат. Жена взвалила ему на спину мешок, который проткнула снизу ножом, и фермер ходил по всему полю, таким образом, удобряя свой участок. Мы спрашиваем, сколько удобрения нужно и сколько вы вносите из расчета на гектар? Ни он, ни жена не знают. На мой взгляд, это преступление против почвы. Нельзя пользоваться такими методами, к тому же это огромные расходы для фермера. Приведу в пример Германию и Голландию, где каждый фермер или член кооператива четко знает по рекомендации своего агронома, что, когда и сколько нужно добавить в почву, чтобы она была плодородной и дала максимальный эффект. Дозирование надо вести по принципу «не навреди». При агротехническом сервисе необходима хорошая районная лаборатория, а изучение микробиологического фона земли или серьезные исследования следует проводить на базе Института земледелия. Фермер постоянно вносит данные об изменениях, происходящих в почве, в дневник (паспорт), советуется со специалистом-агрономом и только после этого составляет свой бюджет и начинает считать свои расходы, сводя их к минимуму. Всем известно, что главную роль в почве играет количество органического вещества или показатели гумуса.
— Конечно, растет себестоимость…
— Мы готовы оказать методологическую помощь фермерам на постоянной основе и по всем процессам давать рекомендации, добавляя органо-минеральные удобрения в почву небольшими дозами, максимум одну-три тонны на гектар. И гарантируем, что этот участок через несколько лет будет давать максимальную урожайность, и, соответственно, стоимость участка из года в год будет повышаться.
— В нашей госпрограмме заложена именно такая задача: повышение урожайности зерновых культур, овощей, фруктов, зеленого чайного листа, мясомолочной продукции. Достижение же урожайности во многом зависит как от селекции семян, так и от плодородия почвы.
— Так оно и есть. Ее величество почва - это живой организм, к которому нельзя приходить со своим уставом и говорить: нет, ты сегодня будешь на минеральном удобрении, завтра — на органическом. Подход должен быть индивидуальным. Что мы придумали? В Латвии имеется большая ресурсная база сапропеля и торфа. Сапропель — озерные донные отложения с содержанием до 92% органического вещества. Например, в самом лучшем черноземе Украины количество органического вещества составляет не более 12 процентов. Разница большая, и тогда мы начинаем моделировать ситуацию. По лабораторным анализам почвы определяем показатель, так называемый РН — кислая или щелочная почва, количество NPK (азота, фосфора и калия) на конкретном участке. С помощью регулирования количества сапропеля и торфа, а также небольшого количества минеральных удобрений и местного сырья — извести, гипса, бентонита — мы на заказ изготавливаем органо-минеральное удобрение, выравнивая и дополняя все показатели почвы для выращивания сельскохозяйственных культур, в соответствии с утвержденным заказчиком планом севооборота на ближайшие 5—7 лет.
Мы планируем на территории Азербайджана построить завод, который бы производил органо-минеральные удобрения на заказ. На основании лабораторных анализов мы готовы были бы сопровождать весь процесс почвообразования на весь период севооборота. В республике слабо решается вопрос переработки отходов птицефабрик. На сегодняшний день все это сваливается в ямы или сжигается. А мы, используя современную технологию, готовы с помощью ферментации эти отходы перерабатывать и добавлять небольшими дозами к органоминеральным удобрениям, поднимая показатель количества природного азота в почве до четырех единиц, что соответствует внесению 40 килограммов карбамида или еще больше селитры. Мы используем в ограниченном количестве минеральные удобрения. Украинские специалисты Академии наук предложили новую технологию биоактивации земель. Сапропель — продукт стерильный, в нем отсутствуют различные микробы, как и семена сорняков, в отличие от навоза. В большом количестве там имеются микро- и макроэлементы, так необходимые растениям. Начиная работу с земельным участком, в первую очередь отбираем пробы почвы на разных уровнях и отправляем их для проведения анализов в Институт микробиологии и вирусологии в Киеве. Микробиологи отбирают из этих проб самые сильные штаммы микробов — нитрофикаторы, азотобактерии, фосфоромобилизаторы. Это те микробы, которые берут из воздуха азот, фосфор и калий. Эти штаммы мы направляем на один из фармацевтических заводов Украины, где их размножают искусственно. Затем микробы уже в большем количестве (одна пол-литровая банка, которой хватает на 10—20 гектаров) вносим на тот участок почвы, с которого они и были взяты. Происходит очень интересный момент, когда начинают работать эти микробы в большем количестве, и очень эффективно происходит биологическая вспышка (активация) почвы, питательные для растений вещества переходят из недоступных форм в доступные. И вот здесь мы видим очень серьезную технологию. Раньше навоз вносили в количестве от 30 до 60 тонн на гектар. Но в навозе присутствуют семена сорняков и много патогенных микробов, которые ферментируются (перегнивают) очень длительное время. Мы привозим стерильно чистый продукт — сапропель, которому не менее 20.000 лет, и за это время он перегнил полностью. Эти микробы, когда попадают в идеальные для него условия, начинают быстро размножаться. Таким образом, решается вопрос восстановления плодородия почвы конкретного участка, и эффективность со временем только возрастает.
— Повышается плодородность почвы…
— Плодородность повышается каждый год, если дозированно вносить одну, две, три тонны нашего органоминерального удобрения, в зависимости от того, какую перспективу развития своего участка видит заказчик. Например, мы рекомендуем  сеять траву (клевер, люцерна), которая повышает азотное насыщение почвы. Мы вместе с агрономом участка помогаем фермеру вести дневник (паспорт), соединив науку и все местные возможности на местах. На каждом гектаре мы стараемся резко повысить производительность этой почвы и оставить ее следующим поколениям в надлежащем виде. Я считаю, что у Азербайджана экспортный потенциал в сторону России просто колоссальный — это овощи, фрукты. Но к почве должно быть уважительное отношение — на Вы. В Украине, например, под руководством академика Владимира Васильевича Моргуна, занимающегося селекцией пшеницы, при использовании всех наших наработок по внесению органоминеральных биоактивных удобрений создан «Клуб 100». Фермеры меньше 100 центнеров с гектара урожай пшеницы не получают.
— А у нас средняя урожайность пшеницы по стране — в пределах около 25 центнеров с гектара.
— Мы были на зонально-опытной станции в Тертерском районе. Нам показали участки элитной пшеницы с урожайностью 60 центнеров и более, в селе Ивановка Исмаиллинского района получают по 68 центнеров с гектара.
— Урожайность также, видимо, зависит от плодородия почвы?
— Несомненно.  Во всем мире сейчас используют технологию аккумуляции воды. На богарных почвах при недостатке влаги сегодня принято применять вспученные перлит или вермикулит. Это натуральные природные сорбенты, которые мы помещаем в специальные печи и нагреваем до 1200 градусов. Происходит их вспучивание по принципу кукурузы типа попкорн, и соответственно их объем увеличивается в 12 раз. Вспученный 1 кубический метр перлита или вермикулита аккумулирует (впитывает в себя) до 400 литров воды, а при повышении температуры почвы равномерно ее отдает, что делает комфортным развитие растений на длительный период засухи. Количество полива в случае применения вермикулита или перлита сокращается вдвое. Мы изучаем климатические условия, в которых находится участок, и добавляем по желанию заказчика определенное количество вермикулита или перлита для улучшения показателей влажности почвы в разные периоды выращивания растений.
Влажность воздуха на Абшероне достигает 98 процентов. Мы наблюдаем, что температура почвы или воды в море выше или ниже температуры воздуха. Возникает большая разница температур — выпадает обильная роса. У вас в основном песчаная почва, и роса просачивается и уходит в грунтовые воды. В почве отсутствует сдерживающий просачивание воды слой. Сапропель и торф также относятся к сорбентам, но добавляя к ним небольшое количество — до 200 литров вермикулита или перлита — эффект удержания влаги резко возрастает. При этом физико-механические свойства почвы в области аэрации существенно улучшаются. Эти мероприятия приводят к удорожанию органо-минеральных удобрений всего до 10 процентов от их стоимости, но эффект от их использования просто потрясающий.
— Эффект колоссальный?
— Очень сильный эффект. Мы сотрудничаем в этой области с заместителем министра сельского хозяйства Азербайджана Бахрамом Алиевым. Это — очень опытный ученый, и мы поддерживаем его идею о том, что при Минсельхозе республики должны работать центр органического земледелия, курсы повышения квалификации агрономов. Мы работаем с руководителем Аграрного научного центра Асадом Мусаевым, руководителем Института почвоведения Магеррамом Бабаевым, проводим полевые испытания применения органоминеральных удобрений по нашей технологии в отраслевых институтах Минсельхоза, и первый год проведения опытов в Абшеронском, Лянкяранском и Тертерском районах республики дал положительный результат. На опытных участках повысилось плодородие, урожайность выросла в 2 раза, сократился срок созревания (вегетации) растений (до двух недель) и резко уменьшилось количество нитратов в овощах и фруктах. Планируем провести опыты с применением наших удобрений на озимой пшенице и табаке.
Считаем, что для фермера кооперация — идеальный вариант.
В Положении об украинско-азербайджанской государственной комиссии четко прописано, что стороны обязуются помогать друг другу научным потенциалом, обменом информацией, технологиями. Мы готовы помочь организовать и провести соответствующие семинары, собрать профессоров по органическому земледелию из Испании, Украины, Беларуси и России, обменяться опытом, разработать методологические пособия по ведению органического земледелия для фермеров вашей республики. У вас прекрасная законодательная база. Принят Закон об экологически чистом сельском хозяйстве. Например, в Киеве два года назад не было ни одного специализированного магазина с экологически чистой продукцией, сегодня их уже 18. Стоимость продукции со значком «Эко» в полтора, а иногда и в два раза дороже. Здоровье человека стоит очень больших денег.
— Уместно будет вспомнить ситуацию, спровоцированную импортными огурцами, вызвавшими желудочно-кишечные заболевания…
— Сейчас существует очень много специальных приборов — маленьких тестеров, — с помощью которых измеряют количество нитратов, содержащихся в овощах, ягодах и фруктах. Каждый уважающий себя человек должен иметь такой прибор, который явно показывает, какие продукты можно употреблять, а какие — в ограниченном количестве или вообще не употреблять в пищу. Особенно это касается питания детей. Практически во всех проверенных нами арбузах и дынях, выращиваемых в республике, уровень нитратов превышал в несколько раз существующие нормы.
Кроме того, существуют портативные приборы, измеряющие одновременно Рн (кислотно-щелочной баланс), влажность, температуру и освещаемость почвы. Считаем, что такие приборы должны иметь все фермеры. Каждый фермер должен знать, какой дождь прошел на участке — соленый или кислый, температуру почвы, ее влажность в любой момент. Это очень важные показатели, особенно во время осуществления посева. И все это можно замерить прибором, который стоит всего около 100 манатов. По линии ОАО «Агролизинг» ваши фермеры получают субсидии в виде скидок на технику, семена, племенных животных и минеральные удобрения. Мы инициировали вопрос о включении органо-минеральных удобрений в этот перечень, чтобы фермеры также имели возможность приобрести со скидкой и нашу продукцию — органоминеральные биоактивные удобрения под торговой маркой Soil Revetalizer/Conditioner, производимые на базе латвийских сапропеля и торфа. Мы хотим внести свой вклад в перевод частных хозяйств Азербайджана на органическое земледелие, что, несомненно, увеличит экспортный потенциал республики в ближайшее время.
— Спасибо за беседу.

Беседу вел
Зейтулла ДЖАББАРОВ
   «Бакинский рабочий» 30.11.1
 Как гектар сделать плодородным
«Земля — это Родина, и она вскормила миллионы людей молоком из своей груди».
Гасан АЛИЕВ

Рост и повышение урожайности различных отраслей растениеводства, по мнению ученых, осуществляется путем улучшения плодородия почвы земельных участков. Над улучшением качественных показателей почвы работают специалисты Института почвоведения и агрохимии НАН Азербайджана. За годы независимости республики проблемы почвоведения, мелиорации, физики, биологии, почвенной агроэкологии, бонитировки и агрохимии получили высокие научные достижения и широко использованы в различных сферах экономики республики. В эти годы сложились благоприятные условия для подготовки квалифицированных кадров. В настоящее время в институте работают 87 научных сотрудников, в том числе один действительный член НАНА (Г.Мамедов), член-корреспондент НАНА (М.Бабаев), 78 кандидатов наук, 7 докторов наук.

За эти годы коллектив института подготовил и издал десятки монографий, книг, атласов, карт, методических рекомендаций. В 1991 году на азербайджанском и русском языках издана «Почвенная карта Азербайджана», в 1998 году проведены паспортизация земельных запасов, оценка земель, агроэкологии, изучены научные основы земельного кадастра. Подготовлен Атлас морфогенетических профилей земель Азербайджана, изучен комплекс сведений о деградации земель и против этого подготовлен комплекс агромелиоративных мероприятий. Длительное время проводились исследования водно-солевого баланса земель региона Кура-Аразской низменности, проанализированы их результаты. Наряду с почвоведением и экологией велись исследования в области агрохимии, определен баланс питательных элементов покрытых растениями земельных участков. Проведены ряд других мероприятий по изучению повышения урожайности растений, исследования по охране плодородия земли, улучшению физико-химического состава почвы.
— В годы независимости в институте создали «Почвенный музей», — говорит директор Института почвоведения и агрохимии НАНА, член-корреспондент Академии Наук Азербайджана Магеррам Бабаев. — За 20 лет научные сотрудники института подготовили и издали 1265 научных работ, из них 165 — за рубежом. Вышли из печати 5 карт, 5 атласов, 40 патентов, а также 10 сборников, 38 монографий, учебники. В недалеком будущем сотрудники института будут работать над проблемами создания базы данных о почвах, расширением исследований земельного кадастра и мониторинга, моделью экологического плодородия, а также решать многие другие проблемы. 
По словам М.Бабаева, за последние годы международные связи почвоведов Азербайджана заметно укрепились. Ученые института являются членами Международного общества почвоведов, Российского общества почвоведов. Институт почвоведения и агрохимии совместно с Институтом почвы им.Докучаева работает в области классификации почв, создания информационного банка данных, электронных почвенных карт.
На встречах с предпринимателями, представителями общественности ряда районов Президент Ильхам Алиев неоднократно ставил задачу по повышению урожайности зерновых культур, других отраслей растениеводства, дальнейшему развитию племенного скотоводства. В связи с этим улучшение качества плодородия почвы является актуальной задачей в республике. В этом направлении специалисты Минсельхоза республики, ОАО «Мелиорация и водное хозяйство», Государственного комитета Земли и картографии, Института почвоведения и агрохимии НАНА в рамках своих возможностей проводят в жизнь комплекс почвенно-мелиоративных и агротехнических мероприятий. Так, в целях создания агрокомплекса по производству семенного зерна уже выделены земельные участки площадью в 216 тысяч гектаров, из которых на 46 тысячах мелиораторы страны проведут планировку почвы, построят оросительные системы. Наряду с этим предстоит проведение работ по восстановлению плодородного слоя почвы на территориях сельских районов, оказавшихся в зоне затопления в период весеннего паводка 2010 года. В итоге, около 100 тысяч гектаров земельных угодий покрылись илом. В Сабирабадском районе также пострадали угодья, находящиеся в собственности сельчан. Для восстановления плодородного слоя почвы ученые Института почвоведения и агрохимии НАНА побывали в районе, где в пяти местах выделили земельные участки площадью каждый в один гектар для комплексного исследования почвы.
— Основная цель ученых — восстановить плодородие почвы, — отмечает Магеррам Бабаев, — вернуть эти земельные участки к первоначальному виду, увеличить плодородие почвы. Что собой представляет плодородная почва? По словам профессора, почвой принято называть рыхлый поверхностный слой суши, обладающий свойствами плодородия, способный обеспечивать растения необходимыми питательными веществами, водой и другими условиями для их нормального существования и развития. Почва является субстратом — химической и физической средой, в которой распространяются корни растений. У каждой почвенно-природной зоны республики свои традиционные агротехнические мероприятия, они проводятся в жизнь постоянно и системно. Растения, так же как и почва, имеют свои технологические карты выращивания, начиная с пахоты и до уборки урожая. В годы независимости, особенно в переходный период, в сельском хозяйстве были нарушены основные принципы культуры земледелия. По этой причине начало снижаться плодородие почвы.
 Гумус — основной показатель почвы, за счет которого питаются растения, также необходимы минеральные удобрения — калий, фосфор, азот, — применение эффективной системы орошения. Отсутствие знаний у собственников земли привело к тому, что на одном и том же участке фермеры выращивают по несколько раз одни и те же агрокультуры, что негативно сказывается на плодородии почвы. Таким образом, отсутствие севооборота негативно отражается на урожайности зерновых культур. В качестве улучшения плодородия почвы применяется закладка многолетних трав, например, люцерны, способствующих накоплению в почве гумуса и питательных элементов. Земли, используемые в Кура-Аразской низменности, имеют более чем двухтысячелетнюю историю. Земли поливались речными водами, и постепенно плодородный слой покрывался другими слоями. В настоящее время в Аранской низменности плодородный слой почвы достигает 1,5—2 метров агроирригационного наноса. Поэтому в Кура-Аразской низменности почвы плодородные. Достаточно привести пример из Сабирабадского района, где ученые ведут свои исследования. Во время весеннего паводка водой было затоплено почти 50 тысяч гектаров, из которых 23 тысячи были заняты посевами, остальная часть — луга и пастбища. Еще в прошлом году фермеры снова засеяли свои участки и получили урожаи зерна, кукурузы, люцерны, овощей, бахчевых культур. В нынешнем году те же участки были засеяны хлопчатником. Так, в селе Челбешдали сельчане, добровольно объединившись, создали производственный кооператив и 187 гектаров засеяли семенами хлопчатника, получив хорошие всходы. Эти участки прошлой весной были затоплены. Фермер Руфулла Годжаев из села Минбаши восстановил свой участок в 100 гектаров и засеял растениями. Сегодня на хлебных полях идет уборка пшеницы, а на хлопковой плантации — обработка растений. По словам заместителя главы исполнительной власти Сабирабадского района по аграрным вопросам Гейдара Ягубова, для улучшения плодородия почвы нужно провести коллекторно-дренажные сети, добиться того, чтобы растения получали влаги столько, сколько требует само растение, раз и навсегда покончить с фактами неэффективного использования воды.
Принимаются меры по повышению эффективности плодородного слоя земельных угодий и в других сельских районах Азербайджана.

Зейтулла ДЖАББАРОВ
«Бакинский рабочий» 01.07.11












   Глава 5
  Государственная поддержка предпринимателей
 Консолидация государственного и частного сектора улучшать
  экономические показатели
  Фермер в приоритете

Закончился 2015 год, объявленный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Годом сельского хозяйства. Позади работа госструктур по выполнению календарного плана мероприятий, касающегося государственной поддержки всего агропромышленного комплекса страны, сотен тысяч тружеников села. Оказались ли эти мероприятия эффективными? Ответ на этот вопрос наглядно покажет ситуация на продуктовых рынках страны в 2016 году с учетом последних событий вокруг азербайджанского маната и необходимости замещать экспортные товары первой необходимости внутренним производством. Между тем сами аграрии итогами своей деятельности довольны.
 Цифры и факты
Судя по данным Госкомстата, на 1 октября 2015 года производство продукции растениеводства возросло на 10,4%, животноводческой - на 2,5%, и это позитивно сказалось на общих темпах роста продукции сельского хозяйства, который составил 6,7%.
Прошлый год запомнился как год рекордных урожаев зерновых - урожайность в среднем по республике составила 30,4 ц/га, что на 7 ц выше уровня прошлого года. Заготовлено 2,8 млн. тонн продукции, а с площади 28,5 тыс. га, отведенных под кукурузу на зерно, собрали 168,2 тыс. тонн продукции.
Достаточно удачным выдался год и для фермеров, занимающихся выращиванием овощей, бахчевых и фруктов, - на третью декаду декабря объем собранного урожая достиг 1,3 млн. тонн. Сбор картофеля также превзошел показатели за 2014 год и достиг 831 тыс. тонн, причем 2/3 нового урожая приходится на долю Джалилабадского, Товузского, Шамкирского районов. А вот в традиционном "картофельном" районе - Гядабее из-за засухи не смогли довести урожай картофеля до нужной кондиции, болезнь поразила также огороды с капустой.
В прошлом году на редкость щедрой оказалась бахча, которая дала свыше 484 тыс. тонн продукции, что на 42 тыс. тонн превышает прошлогодние показатели. Сбор бахчевых культур продолжается.
Обильными урожаями выделилась такая отрасль, как плодоводство. Так, в садах регионов страны вырастили и поставили на потребительские рынки 880 тыс. тонн фруктов. Производство зеленого чайного листа достигло 575,9 тонны, что на 150,3 тонны превышает прошлогодние показатели.
Еще один важный товар - хлопок-сырец, который при удачной стратегии развития может в будущем превратиться в значимую статью экспорта страны. В прошлом году сельские предприятия собрали и отправили на переработку почти 35 тыс. тонн этого продукта, что, конечно же, далеко не соответствует имеющемуся потенциалу.
Что касается животноводства, то по количеству реформ и мероприятий по развитию эта отрасль заняла передовые позиции. На начало декабря 2015 года в животноводческих хозяйствах страны насчитывалось 2,7 млн. голов крупного рогатого скота (рост на 16,4 тыс. голов) и 8,7 млн. голов овец и коз (рост на 98 тыс.).
Положительным моментом является и то, что в республике растет количество крупных животноводческих комплексов со стадом породистых коров в три тысячи и более голов, возросли объемы кормовой базы, обеспечивающие потребности ферм. И это сказалось на улучшении экономических показателей в животноводстве. Так, за январь-ноябрь 2015 года производство мяса в живом весе достигло 429 тыс. тонн, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2% больше, надои молока составили 1,8 млн. тонн (рост на 4%).
  Реформы и успехи
Итак, цифры говорят о том, что страна вроде бы планомерно идет к цели самообеспечения сельскохозяйственной продукцией, что сегодня крайне важно не только с точки зрения продовольственной безопасности страны, но и удержания цен на продукты питания в приемлемых пределах. В принципе 20 лет реформ в аграрном секторе уже должны приносить реальные плоды. Тем более что в этом году на самом высоком уровне дан старт ряду новых начинаний в рамках усиления господдержки сельского хозяйства, усовершенствования ее механизма. В связи с этим президент Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений, оказавших позитивное воздействие на деятельность агропромышленного комплекса страны. «Никто не может сегодня сказать о недостатке техники в уборке урожая. В настоящее время министерство полностью обеспечивает аграриев высокопроизводительной техникой. Обеспечение аграриев минеральными удобрениями находится на высоком уровне. Нет проблемы с вопросом их дефицита», - заявил недавно министр сельского хозяйства страны Гейдар Асадов.
Одними из удачных реформ прошлого года можно считать создание агропарков в Шамкирском районе и аналогичные планы по другим регионам. Кроме того, успешно функционируют созданные в различных районах страны крупные фермерские хозяйства, в распоряжении которых ныне находится 30 тыс. га земель. Общие инвестиции в их создание составили 123,8 млн. манатов, по линии Нацфонда помощи предпринимателям (НФПП) на создание аграрной инфраструктуры выделены льготные кредиты в размере 54,7 млн. манатов. На этих участках провели работы по мелиорации земель, проложили оросительные каналы, решены другие технические вопросы. Минсельхоз разрабатывает стимулирующие механизмы, внедрение которых позволит объединить мелких сельских производителей в различные производственные группы, в то же время расширяются возможности таких форм хозяйствования, как семейная ферма.
Еще одно направление деятельности в рамках Года сельского хозяйства было связано с реализацией задачи по созданию электронной системы сельхоза. Кроме того, приняты меры по усовершенствованию деятельности лабораторий Государственной ветеринарной службы, разработаны программы по созданию системы регистрации и идентификации животных. Коренные изменения произошли в деятельности Государственной фитосанитарной службы, созданы негосударственные фитосанитарные службы, которые обеспечены лицензиями, а также средствами защиты растений.
 Не пустили тонны молочной продукции из Азербайджана
Россельхознадзор заявляет о неправильно оформленных сопроводительных документах.
Как передает AZE.az, сотрудники управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям задержали почти 19 тонн молочной продукции из Азербайджана в связи с выявленными в документах нарушениями, сообщает пресс-служба ведомства.
«Управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям было приостановлено оформление партии молочных продуктов (молоко, кисломолочные продукты, сыр, масло) в количестве 18,7 тонн, поступивших из Азербайджана», - уточняется в сообщении.
При проведении ветеринарного контроля установлено, что ветеринарный сертификат Азербайджана оформлен на бланке без использования специальной бумаги, водяных знаков и других степеней защиты. Задержанный груз помещен на изолированное хранение.
 
  Президент утвердил порядок установления  бюджетных расходов в целях освоения зарубежных рынков

Президент Ильxам Aлиeв подписал указ, определяющий работу экспортных миссий Азербайджана и стимулирующий зарубежное продвижение бренда «Made in Azerbaijan». Документ, наиболее ожидаемый в сфере экономики за последние месяцы, стоит в одном ряду с другими распоряжениями президента, поощряющими ненефтяной товарный экспорт из Азербайджана.
Президентский указ фактически упорядочивает способы бюджетной и административной поддержки экспорта и, что очень важно в текущей ситуации, определяет механизмы оплаты расходов на сертификацию и патентование азербайджанских товаров за рубежом. Собственно, он создает институт для продвижения бренда «Made in Azerbaijan».
Министерству экономики страны предписано сформировать экспортные миссии по разным регионам мира, которые и должны будут выявлять новые возможности для выхода азербайджанской товарной продукции на новые рынки. Регламентируется продвижение бренда «Made in Azerbaijan», в том числе и через магазины за рубежом, а также специализированные полки в сети duty free.
Комментируя указ президента, глава азербайджанского Фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов отметил, что будут предприняты меры по расширению экспорта продукции химического производства, металлов и металлоизделий. Сюда же нужно добавить, что последние месяцы руководство страны уделяет пристальное внимание развитию хлопководства, табаководства и шелководства. Изданы соответствующие указы, субсидирующие данные отрасли и стимулирующие развитие сопряженных сфер бизнеса в направлении поддержки их экспорта.
Анализируя потенциал экспортной политики Азербайджана в контексте развития данного президентского указа, необходимо провести ряд практических исследований. В частности, в России по каждому субъекту федерации может быть найдена своя специфика: определены наиболее потребляемые азербайджанские товары, потенциальные свободные ниши для новых видов изделий, возможные конкуренты Азербайджана, их слабые места, способы регистрации новых совместных предприятий и процедуры прихода на местные рынки. Необходимо изучить заинтересованность российского рынка в азербайджанских товарах, способы рекламы продукции, налоговые режимы РФ. Могут возникнуть большие перспективы экспорта сырья (от плодоовощного до хлопка-сырца и шелка) с дальнейшей переработкой его на совместных российско-азербайджанских предприятиях. В какие-то регионы проще и эффективнее поставлять готовую переработанную продукцию. Это уже аспект работы для диаспоры, о чем говорил президент, выступая в этом году на съезде азербайджанцев мира.
Указ дает возможность ответить и на ряд технических вопросов. В частности, необходима ли сеть зарубежных брендовых магазинов или бизнес-центров, где были бы представлены продукция и информация о производителях. К этому же ряду можно отнести и потребность в периодических культурно-информационных выставках, рассказывающих об Азербайджане: истории, культуре, промышленности страны и т.д.
Необходима также проработка возможности создания интернет-платформы. В том числе через «Единую базу национальных товаров», выполняющую роль товарно-сырьевой биржи, с выходом на крупные российские и прочие интернет-площадки в других регионах мира. Исходя из сути президентского указа, развитие азербайджанской логистики и почтовой службы должно идти в направлении возможности доставки интернет-заказа клиенту прямо с предприятия. Таким образом, к примеру, скажем, заказчик из России получит ореховую пасту или овечий сыр прямо из Нахчывана или чай из Лянкярана. Это создаст совершенно уникальные возможности и новый рисунок товарно-экономических отношений для азербайджанского бизнеса.



 


  Глава 6  Проблемы сельского хозяйства: взгляд из регионов 
  проблемы и их решение
Почему Россия не приняла помидоры Азербайджана?
Как сообщают СМИ, на границе Азербайджана с Российской Федерацией скопилось огромное количество машин и железнодорожных вагонов, груженые азербайджанскими овощами. Азербайджанские фермеры Шамкирского, Абшерона, Сальянского района ориентированные на российские рынки нынешним летом столкнулось с большими трудностями. Вот уже 10 дней их овощи, находящиеся в машинах и железнодорожных вагонах простаивают на таможенных пунктах азербайджано-российской границы. Предпринимателям объясняют, что фитосанитарная служба осматривает качество овощей и что якобы их лаборатория находится в Москве. Другая причина заключается в том, что сотрудники государственной службы сомневаются в происхождении товара и думают, что азербайджанские помидоры это турецкий товар. Приводятся и другие причины, по которым азербайджанские овощи застряли на азербайджано-российской границе. Возвращены помидоры и картофель, вывезенные автомобильным транспортом.
Если разобраться в сложившейся ситуации, то особо веских никаких причин для создания искусственных барьеров овощного потока на российские потребительские рынки не существуют, об этом хорошо знают не только сотрудники государственной фитосанитарной службы, но и пограничники. Как можно в жаркий сезон овощей и фруктов создавать непреодолимые барьеры овощеводам соседней страны? Такие инструменты давления на сельских производителей непозволительно и такая политика обречена на провал.
Посмотрите, во что обернулись эти запреты на границе с соседним государством. В результате задержки отправки овощей сельские фермеры Азербайджана терпят убытки. За время простаивания на таможенных пунктах азербайджано-россий1ской границы испортилось свыше тысячи тонн овощей, которых не смогли купить потребители Российской Федерации.
В Таможенном государственном комитете Азербайджанской Республики в данное время изучается данный вопрос, и принимаются меры для отгрузки овощей на российские рынки.
Этот случай мы попросили прокомментировать специалистов из Министерства сельского хозяйства республики.
Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана ведет активную работу совместно с соответствующими органами России по устранению причин задержки азербайджанских товаров на российской границе, говорится в сообщении ГТК.  В сообщении отмечается, что в последнее время участились случаи задержки сельскохозяйственной продукции азербайджанского происхождения на российской таможне.    «В последний раз большое количество помидоров, отправленных в Россию, было возвращено обратно, причем часть продукции полностью испортилась. Российская сторона оправдывает свои действия тем, что якобы в документах неверно указана страна происхождения продукции. Отметим, что вся продукция, экспортируемая из Азербайджана в Россию, обеспечивается всей необходимой документацией, и только после этого разрешается экспорт продукции. Поэтому утверждение, что данная продукция якобы произведена не в Азербайджане, не соответствует истине», — говорится в сообщении.    В сообщении отмечено, что задержка в основном связана с отправкой продукции на экспертизу в Москву.     «Из-за того, что экспертиза продукции в Дагестанской Республике невозможна из-за отсутствия необходимого оборудования, она направляется на экспертизу в Москву, что порой занимает более 10 дней. А это, в свою очередь, приводит к тому, что продукция залеживается на границе и портится», — говорится в сообщении ГТК.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Катар хочет импортировать из Азербайджана мелкий рогатый скот
Государство Катар заинтересован в закупке в Азербайджане мелкого рогатого скота, сказал в четверг журналистам министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов.
«Основной причиной такого интереса является высокое качество мясных продуктов, производимых из мелкого рогатого скота в Азербайджане. В свою очередь, мы заявили о своей готовности экспортировать овец в Катар», - сказал министр.
Азербайджан предложил Катару создание совместных предприятий, а также ряд других приоритетных направлений для сотрудничества.
«Мы предложили создать совместные предприятия или же построить на территории Азербайджана логистические предприятия для закупки товаров на нашей территории и их дальнейшей доставки в Катар. Кроме того, было предложено заключение контрактов с фермерами для приобретения азербайджанской продукции».
Товарооборот между Азербайджаном и Катаром в январе-апреле 2016 года, по данным Государственного таможенного комитета, составил 12,78 миллиона долларов, из которых 9,78 миллиона долларов пришлись на импорт товаров из Катара.
Выступая на заседании Кабинета министров под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2016 года и предстоящим задачам, Гейдар Асадов отметил, что это необходимо для защиты внутреннего рынка и предотвращения возможности появления «избытка предложения».
Министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов считает необходимым ввести пошлины на импорт ряда товаров. Выступая на заседании Кабинета министров под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2016 года и предстоящим задачам, он сказал, что сельское хозяйство – капризная и требующая постоянной заботы сфера. Об этом подробно и с точностью говорил Ильхам Алиев в своем последнем выступлении, Малейшая непогода, несвоевременные культивация, орошение, обработка химикатами могут вызвать в этой сфере хозяйственной деятельности человека серьезные проблемы. А продукты сельского хозяйства, безусловно, являются важнейшими элементами питания и защиты от внешних факторов, обеспечивающими нам жизнь. Потому-то проблемы этой сферы, а особенно обеспечение продовольственной безопасности страны, находятся в центре внимания правительства и лично президента Ильхама Алиева. Вот и на последнем заседании Кабмина доклад Асадова был одним из основных.
Конечно, речь министра изобиловала множеством фактов и показателей, которых удалось уже достичь или предстоит это сделать в ближайшее время. Некоторые из них мы постараемся прокомментировать в ближайшее время, но главное, на чем хотелось бы остановиться сегодня, это его предложение о введении пошлины на импорт ряда товаров. Забота министра о защите внутреннего рынка и предотвращении избытка предложения понятна и заслуживает похвалы. Но, к сожалению, в речи его нет ни слова о том, что это может привести к массе нежелательных проблем.
И наиболее опасной из них является, думается, не переизбыток предложения сельхозтоваров на местном рынке, а рост цен на них. Попытаемся объяснить это проще. Сегодня некоторые виды сельхозпродукции, особенно фрукты, стоят так дорого, что и говорить страшно.
Ну когда вы еще видели в разгар лета черешню, вишню, абрикосы по 8-10 манатов за килограмм? Даже для зимнего сезона эти цены не назовешь низкими.
Одни говорят, что связано это с непогодой, другие сваливают все на возросший экспорт в Россию. Но, в любом случае, правительству в такой ситуации, думается, надо подумать о поощрении импорта этих продуктов, а не об ограничении. Цены-то растут не от изобилия, а от недостачи фруктов на рынке. И если министр сегодня не будет думать о путях снижения цен на местные фрукты, то в скором времени мы все могли бы еще перейти лишь на бананы и прочую экзотику, а вишни и черешни оставить олигархам. Но он думает, как бы и на бананы цены поднять. Может, мы что-то не так понимаем, так пусть Минсельхоз подскажет нам, чего добивается.
Правда, господин Асадов пытается нас успокоить тем, что рыночная инфраструктура в последнее время получила настолько сильное развитие, что это незамедлило сказаться на ценах в цепочке производитель-посредник-конечный продавец. По его словам, несколько лет назад разница между продажной ценой сельскохозяйственной продукции с участка и последней продажной ценой на потребительском рынке составляла 3-5 раз, а в последнее время этот показатель снизился в 1-2 раза в связи с развитием рыночной инфраструктуры.
«Однако эти меры должны быть продолжены для доведения средств от продажи продукции не до посредников, а до фермеров», - сказал министр.
Честно говоря, мы тоже хотим, чтобы больше зарабатывали фермеры, а не посредники, и пишем об этом не первый год с соответствующими предложениями и анализами. Однако внимания на такие предложения ни Минсельхоз, ни прочие ведомства так и не обращают. Но, кажется, министерство все же изыскало свой эксклюзивный метод для решения этой проблемы. Да, рост цен на продукты в любом случае вызовет рост доходов фермеров. Может, потому министр и старается ограничить импорт сельхозпродукции, чтобы местным фермерам жилось лучше.
Но ведь, кроме фермеров, есть остальные категории населения, в том числе миллионы горожан, о которых тоже кто-то должен подумать. Ведь за окном глобальный мировой кризис, денег хронически не хватает даже на самое необходимое. А если каждый министр начнет при этом искусственным путем наращивать цены на продукцию своего ведомства, то ни к чему хорошему это не приведет. И нельзя забывать, что каждый министр в Азербайджане является еще членом правительства, что обязывает его думать не только о своем ведомстве, но и стране в целом. И главное – о народе, которому он служит.
  Как используются луга и пастбища?
По решению Министерства сельского хозяйства, имеющиеся луга и пастбища передаются в распоряжение крупных животноводческих ферм, и они на этих землях выращивают кормовые культуры для обеспечения кормами поголовья крупного рогатого породистого скота. Наряду с этим принимаются меры по сокращению поголовья скота местной степной породы, для которой требуются луга и пастбища. К чему это приведет уже видно сегодня. Постепенно исчезает поголовье скота местной породы, дававшее качественные здоровые молоко и мясо, не зараженные вирусами гемо. «В настоящее время в Азербайджане есть 2,2 миллиона голов крупного рогатого скота, большинство из которых малопродуктивно. При этом пастбища деградируют. Проведённые исследования показали, что для повышения продуктивности можно сократить количество скота до 400-500 тыс. голов и содержать его в закрытых помещениях. Освобождённые пастбища можно предоставить под посевы», - сказал министр.
По его словам, в этом году ко всей технике, закупленной предпринимателями, будут применены 40-процентные скидки, и на покрытие этих расходов из государственного бюджета выделен 51 миллион манатов. В целях повышения урожайности на все виды удобрений вводятся 70-процентные скидки. Министерство сельского хозяйства, учитывая растущий спрос на удобрения, создало их запас в объёме 45 млн. тонн. С целью решения проблем с орошением, тем предпринимателям, которые станут применять новые методы, будет предоставлена сельскохозяйственная техника на более льготных условиях. 
Как бы в Министерстве ни старались, а без лугов и пастбищ просто не обойтись. Стойловое содержание породистого скота также имеет свои нюансы. Животных содержащихся на откорме требуется выводить на прогулку как минимум в неделю два раза. И для этого нужны специальные участки с обильными кормами. Приведу пример, когда из-за дефицита лугов и пастбищ фермеры учинили массовую драку, которая произошла в Дашкесанском районе в июле 2015 года. Как сообщило агентство Report, в селе Амирвар Дашкесанского района произошла массовая драка, в результате которой пострадали четыре человека. Согласно информации, жители села Кенуллю Шамкирского района привели свои стада овец на пастбища в Дашкесанском районе. Часть овец, однако, оказалась на земельных участках фермеров Алима Алиева и Фариза Мамедова.  Животные вытоптали посевы фермеров, из-за чего и возник спор, переросший в массовую драку. Несколько человек госпитализированы с травмами различной степени   
  Проблемы с орошением
Они возникли у собственников земельных наделов села Марьямлы. Их земли никто не захватывал, но и на протяжении семи лет они никак не могут наладить земледелие н своих частных наделах. Дело в том, что сельчане села Хаджаллы Бардинского района по оросительному каналу спускают загрязненную воду, которая поступает в село Марьямлы. Надо сказать, открыто, что вода некачественная и сильно загрязненная удобрениями. Сильно загрязнена навозом, компостом и по этой причине земледельцы этого села не могут поить домашних животных, пользоваться в оросительных целях. Может показать, что данная проблема только районного уровня, но её сегодня не могут решить ни местные власти, ни даже чиновники центральных органов республики, куда с жалобами уже обращались жители села Марьямлы. Хаджаллинцы всю грязную воду из коровников спускают в оросительный канал. Вместе с тем в Минсельхозе не отрицают наличие проблем в аграрном секторе, влияющих на конечные результаты. Так, по словам министра Г.Асадова, одной из главных проблем в сфере сельского хозяйства, которая начала решаться в прошлом году, стало обеспечение прозрачности в выдаче субсидий фермерам. «В связи с этим мы провели процесс инвентаризации, определили размеры земельных участков сельчан, получавших субсидии, все они внесены в базу данных на сайте Минсельхоза. Благодаря этому можно проследить, кто и сколько получил госсубсидий», - заявил министр.
Как показали проведенные исследования, далеко не все земледельцы знают о своих правах и существующих льготах. К примеру, существует распоряжение президента о выдаче субсидий в растениеводстве на повторные посевы. Однако, по словам министра Г.Асадова, на начало сентября в Минсельхоз не поступило ни одного документа о повторном севе в 2015 году. При этом, если в 2014 году повторные посевы составляли всего 1 тыс. га, то в 2015 году они расширились до 14 тыс. га. «Значит, пропаганды и агитации, а также информации пока недостаточно, - заключил министр. - Министерство в состоянии выдать субсидии за повторный сев в растениеводстве. На фоне мирового кризиса финансовые ресурсы, выделенные министерству, достаточны, нет никаких оговорок, чтобы не выполнить взятые обязательства».
Он напомнил, что сегодня на приобретенную фермерами технику государство выплачивает 40% стоимости в качестве субсидии, льготы, выделяемые на моторные масла и топливо, возросли на 25%. Распространились субсидии и на оросительную систему, что позволяет ускорить широкое внедрение методов интенсивного орошения.
По утверждению Г.Асадова, сегодня имеется реальная возможность увеличить производительность в животноводстве в 5 раз. «У нас средняя плодовитость составляет 1,5%, в европейских странах - 1,8%. Местные коровы дают в среднем надои молока до 5-6 л, а скот, завезенный из европейских стран, - 25-30 л в день. При этом «заморскии» коровы содержатся в стойлах, что фактически означает сокращение пастбищ на десятки тысяч гектаров. А на этих землях можно выращивать ценные и питательные корма, которые призваны увеличить надои молока и привесы мяса. Этому вопросу мы уделяем серьезное внимание», - добавил министр.
По его словам, такие же проблемы имеются в растениеводстве, поэтому решается вопрос и с качественным обновлением семенного фонда. «Мы должны добиться выведения таких сортов зерновых культур, которые были бы устойчивы к засухе, у нас готовятся программы по картофелю и овощам. Цель - достичь роста урожайности в 4-5 раз», - добавил глава аграрного ведомства.
Что ж, сейчас успешное выполнение всех перечисленных задач приобретает почти стратегическую актуальность. Ведь рост внутреннего производства аграрной продукции может существенно повлиять не только на относительную стабилизацию цен на нее в сетях оптовой и розничной продажи, но и увеличить объемы экспорта. А это - дополнительные доходы для пострадавшего от падения цен на нефть бюджета Азербайджана.
Предприниматели и в Азербайджане, планирующие деятельность в создаваемых в республике агропарках, получили льготных кредитов на общую сумму 43 млн манатов, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в министерстве экономики.
«В настоящее время продолжаются работы по созданию в республике агропарков. Предприниматели, планирующие деятельность в этих агропарках, уже получили льготных кредитов на общую сумму 43 млн манатов», - отметили в министерстве.
По данным Минэкономики, в настоящее время завершаются работы по созданию Шамкирского агропарка. «На территории агропарка уже создано крупное фермерское хозяйство и завершаются работы по созданию логистического центра вместимостью 26 тыс. тонн. Идет подготовка к реализации второго этапа данного проекта», - сообщили в Минэкономике.
По данным ведомства, ведется работы по созданию агропарков и в других регионах страны.
«В Хачмазском районе создали агропарк Ялама, где открыто 100 постоянных рабочих мест и привлечено 50 сезонных работников. На территории агропарка открыт животноводческий комплекс на 3 тыс. голов племенного крупного рогатого скота на площади в 523 га. На площади в 385 га создано крупное фермерское хозяйство, завод по производству кормов мощностью 5 тонн в час и зернохранилище объемом 4,5 тыс. тонн», - сообщили в министерстве.
В настоящее время в агропарке Ялама содержатся 1100 голов племенного скота, которые дали приплод на 431 голову. Ежесуточно на переработку направляется более 10 тонн молока, но в короткие сроки этот показатель планируется довести до 25 тонн.
«Второй этап проекта предусматривает открытие в агропарке дополнительно 100 постоянных рабочих мест. В агропарке планируется создать завод по переработке молока мощностью 100 тонн в сутки и хозяйства по интенсивному рыбоводству на площади в 60 га», - сообщили в Минэкономике.

«Женские фермерские хозяйства: проблемы, инициативы и успехи»

 

На исходе второго месяца осени Общественное объединение «Центр женского консенсуса» при финансовой поддержке Совета государственной поддержки неправительственным организациям при Президенте Азербайджанской Республики в Международном пресс-центре Баку провело обсуждение круглого стола на тему: «Женское фермерское хозяйство: проблемы, инициативы и успехи». В нем приняли участие депутаты Милли Меджлиса, представители Министерства экономики, Государственного комитета по проблемам семьи, женщины и ребенка, Конфедерации предпринимателей Азербайджана, ФАО программа развития и сельское хозяйство ООН, общественного сектора занимающегося вопросами предпринимательства, экономисты, журналисты.
Мероприятие открыла руководитель Общественного объединения «Центра женского консенсуса» Айнур Джамалгызы. Она в частности отметила, что проводится презентация нового проекта «Женские фермерские хозяйства: проблемы, инициативы, успехи». Участие женщин в социально-экономическом развитии государств мира и изучение проблем является приоритетным направлением в жизни мировой общественности. В азербайджанском обществе половину населения составляют женщины. И в процессе реализации продовольственной безопасности страны, а также в мире активно участвуют женщины. В сельском хозяйстве в производстве аграрной продукции нашей республики участвуют свыше 40 процентов женщин. По данным Госкомстата республики свыше 80 процентов сельхозпродукции производится в сельском хозяйстве республики. Это говорит о том, что роль женщины в этом процесс велика. В рамках данного проекта мы хотим активно выступать в медиа, близко познакомиться с ними, их жизнью. Активных женщин производящих продукты растениеводств и животноводства имеются во всех регионах нашей республики. По данным Госкомстата республики количество женщин работающих по найму составляет свыше 9,7 тысяч человек. Тогда как в 2014 году число женщин работающих по найму составляло 10 125 человек. Среди предпринимателей число женщин значительно меньше.
Придается огромное значение тому, чтобы женщина не была зависима от мужчин, членов семьи.
Как известно в сельском хозяйстве работает огромное количество. И данный проект предусматривает подготовку журналистских материалов об их жизни, проблемах фермерского хозяйства, и представить читательской аудитории. Журналисты побыли в фермерских коллективах Бардинского, Тертерского, Сальянского, Нефтчалинского, Масаллинского и других районах, организованы встречи с женщинами фермерами. 15 октября в мире отмечали день женщин фермеров, на эту тему пресса выступила рядом статей и публикаций.
Затем на тему круглого стола выступила, менеджер проекта Фаина Ганифаева, и сообщила о том, что систематически проводит мероприятия о роли женщин в обществе. В последнее время уделяется огромное внимание усилению роли женщин в экономической жизни общества. Когда она сильна экономически, в жизни может достичь многого. Основная цель неправительственных организаций заключается в том, чтобы снизить экономическую зависимость женщины от отца, брата, мужа. Известно, что в Азербайджане в сельском хозяйстве в основном работают женщины. В данном проекте мы предусмотрели подготовить целый ряд репортажей о деятельности женщин-фермеров, их проблемах и довести до читателя. В целом женщин выращивают различные виды растениеводства, продукты животноводства, работают в хозяйствах птицеводства, тепличных комплексах. В Сиазань, Имишлы, здесь женщины занимаются птицеводством в Лянкярано-Астаринском регионе, выращиванием цитрусовых, в Шамкире и других районах женщины работают в теплицах. Проблемы женщин-фермеров сводятся к следующему: дефицит технологий и инновативных знаний, минеральных удобрений, малоземелье, выбор добротных семян, не хватает агрономических знаний. И по этой причине на их участках наблюдается низкая урожайность зерновых и зернобобовых, овощных и плодовых культур. Серьезной проблемой для них остается упаковка продукции, вывоз продукции на потребительские рынки, молодые женщины стесняются торговать на рынке. Их волнуют вопросы заготовки, транспортировки продукции, в районах еще мало предприятий переработки, получение кредитов. Нехватка финансов приводит к приобретению семян низкого качества, задержка обработки земельного участка, своевременного сева. В рамках проекта были исследованы трудности, с которыми сталкиваются женщины-фермеры в Бардинском, Тертерском, Сальянском, Масаллинском, Уджарском и других районах.
Депутат Милли Меджлиса Фазаил Агамалы отметил сохранение гендерного равенства, как в законодательстве, так и в реальной жизни. Однако в фермерском хозяйстве женщина пока ещё не нашла свое достойное место. Буквально во всех регионах страны, где занимаются сельским хозяйством, используется женский труд. Женщина работает на полях и дома, занимается личным подсобным хозяйством, воспитанием детей. Мужчины заняты другими делами. Министерство экономики вплотную занимается фермерским хозяйствами, выделяет льготные кредиты, оказывает помощь сельчанам. Также Министерство сельского хозяйства успешно решает вопросы, поставленные руководством страны. Какую роль женщины мы видим в этих процессах? Когда едешь на машине от Сальянского до Астаринского района на полях вблизи магистральной дороги, видишь только женщин. Они выращивают различные вида растениеводства, а руководители этих сельских предприятий – мужчины. К сожалению, этот наемный труд низко оплачиваемый, что создает многие проблемы в сельском хозяйстве. Нам же нужны фермерские хозяйства, возглавляемые женщинами. И эта просветительская работа, развернутая центром в недалеком будущем даст свои результаты.
Депутат Милли Меджлиса Чингиз Ганизаде высказал некоторые рекомендации. Часть земель сильно засолилась и нужно предпринять шаги по улучшению качества плодородия земельных участков. Очень важно чтобы государство поддержало сельских фермеров, и нет сомнения в том, что оно поддержит малые фермерские хозяйства. В создании женских фермерских хозяйств имелись немалые проблемы. Но сегодня мы видим другое, черновую работу в сельских предприятиях любого региона выполняют женщины, и даже дети, мужчины, же выполняют функции управления. В Имишлинском и Бейлаганском районах распространенной формой является семейные фермерские хозяйства. Чтобы создать крупные фермерские хозяйства они должны объединиться в формах производственной сельскохозяйственной кооперации. Оратор также отметил, что на протяжении длительного времени пашни, земельные участки пришли в негодность. Государство постоянно оказывает поддержку малому и среднему бизнесу. Занятие фермерством дело не из легких, подвержено рискам.
В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Чингиз Ганизаде напомнил, что Азербайджан предоставил женщинам избирательное право еще в 1919 году, тем самым, став первым исламским государством, предоставившим такие права женщинам. Ч.Ганизаде отметил, что стоит сохранить эти традиции. Было подчеркнуто, что в городе отмечена политическая активность женщин, но, к сожалению, в сельской местности такая активность не наблюдается. «Скорее всего, это связано с неосведомленностью, и поэтому в этом отношении существует необходимость во всестороннем просвещении», - добавил депутат.
Далее выступил эксперт-экономист департамента Министерство экономики республики Рашад Гасанов, который в частности сказал следующее: «Женщины фермер всегда находятся в центре внимания государственных органов. Половину населения республики составляют женщины, предпринимательской деятельностью занимаются примерно 20 процентов. Если обратиться к статистике, то в Баку этой деятельностью занимаются 6-7 процента женщин, Аранском регионе -16, Гянджа-Газахском-15, остальные приходятся на другие регионы. За отчетный период 2024 женщинам фермерам выдали льготный кредит в объеме более 55 миллионов манатов, за счет которых было открыто свыше пяти тысяч рабочих мест. В 2016 году женщинам предпринимателям выдали свыше 8 миллионов маната льготных кредитов. Имеющиеся проблемы с движением женщин фермеров связано с национальным менталитетом, и устранение их можно добиться путем просветительской работы. В этом направлении министерство экономики, совместно с другими государственными органами проводят конференции, семинары, тренинги и другие мероприятия просветительского характера. Со стороны главы государства был принят ряд важных решений, которые благотворно сказались на предпринимательскую деятельность, в том числе и женщин.
В связи с распоряжениями Президента в республике «Об учреждении «Дня предпринимателей» в Азербайджанской Республике», «Об утверждении «Правил использования «Зеленого коридора» и других пропускных систем для провоза товаров и транспортных средств через таможенную границу», «О дополнительных мерах по повышению благоприятности бизнес-среды в Азербайджанской Республике и дальнейшему улучшению позиции нашей страны в международных рейтингах», «О внесении изменений в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики от 11 апреля 2016 года номер 1944 «О создании Открытого акционерного общества «Заготовка и снабжение продовольственной продукцией» во всех государственных и него сударственных структрах регионов проводится большая работа, закладываются правовые и экономические меры и механизмы, нацеленные на углубление реформ в сельском хозяйстве. Все эти решания способствуют разитию сельского хозяйства в регионах республики, служат интересам сельхозпроизводителей, повышению качества выпускаемой продукции. Кабинетом министров Азербайджана разработан механизм правил «зеленого коридора» и других пропускных систем для провоза товаров и транспортных средств через таможенную границу. В связи с этим определен список продукции подлежащих обложению госпошлиной. К примеру, плодоовощная продукция, ковры ручной работы и другие. В целях защиты отечественного потребительского рынка также приняты действенные меры по увеличению конкурентоспособности наших товаров, а также по стабилизации цен плодоовощной продукции. Такой механизм принят Кабинетом министров республики 6 октября 2016 года, который позволяет повысить конкурентоспособность местной продукции. На производство хлопка-сырца, коконов, табака государство выделяет субсидии на каждый килограмм продукции. Это в свою очередь явилось стимулом и для женщин фермеров занимающихся выращиванием этой продукции.
Представители Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, Конфедерации предпринимателей Азербайджана в своих выступлениях рассказали о работе связанной с женщинами фермерами, высоко оценили новый проект и пожелали успешно претворения его в жизнь.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Новая стратегия Алиева: село накормит всю страну
Итак, государство разворачивается лицом к деревне. Это вполне естественно, ибо в условиях падения цен на нефть, оскудения поступлений в бюджет, продовольственная безопасность страны выходит на первый план. Конечно, нельзя сказать, что за минувшие 20 лет в области поддержки сельского хозяйства ничего не делалось.
Принимались нужные законы и решения, благодаря созданию филиалов Агролизинга в районах происходило обновление парка сельхозтехники, осуществлялись практические меры поддержки сельских предпринимателей. Им предоставлялись кредиты, выдавались субсидии, параллельно проводились масштабные работы по мелиорации и ирригации сельскохозяйственных земель. Все это дало свои результаты, иначе мы не обеспечивали бы себя почти полностью по ряду отраслей сельского хозяйства, в частности, мясомолочной, консервной, плодоовощной продукцией.
Почему государство отбирает земли?
Однако в настоящее время пришло понимание того, что всех этих мер явно недостаточно. Недаром в числе недавних конституционных изменений была и поправка, связанная с нецелевым и неэффективным использованием пригодных для ведения сельского хозяйства земель. Теперь, после принятия этих изменений, государство может ограничивать права тех, кто, во-первых, незаконно захватил те или иные земли, а, во-вторых, и это главное, длительное время их не использует. Или использует не по назначению. Это тоже принципиальный момент, на который я бы хотела обратить внимание.
На последнем расширенном заседании Кабинета министров, посвященном итогам 9 месяцев 2016 года, президент Ильхам Алиев озвучил цифру: 200 тысяч га, незаконно захваченных или неиспользуемых земель уже возвращены государству. Аннулированы договора на аренду земли. Что касается собственников земли, которые получили участки в соответствии с земельной реформой 1996 года, то в их отношении также могут быть применены соответствующие меры.
Мало кто знает, что некоторое время назад в парламенте страны были приняты две поправки. Одна поправка в Кодексе административных правонарушений предусматривает штрафы за то, что земельные участки используются не по назначению. Другая поправка в Земельный Кодекс гласит, что в случае, если земля используется не по назначению или вовсе не используется, право собственности или аренды на земельный участок или ее часть может быть ограничено. Теперь это право закреплено и в Конституции.
Справедливо ли это после того, как 20 лет назад мы объявили частную собственность на землю? Думаю, что справедливо. Ибо пустующие, незасеянные и невспаханные сотни тысяч гектаров земель – это медленно, но неукротимо уничтожаемый земельный генофонд, это посягательство на продовольственную безопасность страны. К тому же необрабатываемая земля похожа на пустой дом, оставшийся без хозяина. Такой дом быстро ветшает, покрывается пылью и плесенью. Так и земля, не ощущая хозяйской руки, зарастает сорняком, обезвоживается и в итоге превращается в бесплодное пространство, непригодное для земледелия…
Конечно, существуют объективные причины, по которым в том или ином регионе обширные участки земли пустуют. Примеры буду приводить из моего родного Масаллы, откуда я избрана депутатом, наверное, ситуация в той или иной степени типична для всего Азербайджана.
У нас в районе маленький земельный фонд, не то что, например, в соседнем Джалилабаде. На 220 тысяч населения всего 26 тысяч гектаров пригодной для ведения сельскохозяйственных работ земли. Зато, какой земли! Настоящий чернозем. В советское время масаллинские крестьяне снимали на нем по два-три урожая ранних овощей и капусты за год. А что мы видим сегодня? На 12 тысячах выращивается зерно, еще 4 тысячи гектаров занимают овощи и фрукты, а 9-10 тысяч гектаров (!) пустуют. Местное население в лучшем случае использует эти наделы в качестве пастбища для скота.
   Кто виноват?
Теперь о причинах. Конечно, в определенной степени виноват сам сельчанин, конечно, десятилетия коллективного труда и отторжения от земли в советский период не прошли даром. Многие так и не научились на земле работать, а многие и не хотят в ней копаться, предпочитая покидать села и устремляться в город.
Но дело не только в этом. Заниматься сегодня сельским хозяйством фермеру-одиночке весьма накладно. Во-первых, из 26 тысяч гектаров орошается всего лишь 5-6 тысяч, для остальных воды не хватает. И это создает огромные сложности для сельчанина. Орошаемых земель у нас сегодня в республике еще явно недостаточно, поэтому вопросы мелиорации выходят на первый план. На последнем заседании Кабмина Ильхам Алиев дал по этому поводу необходимые поручения.
Во-вторых, значительные площади земли у нас в районе отведены под зерноводство. Вы можете себе представить эту картину? Масаллы и зерно. Наш край издавна славился овощами и чаеводством, как, скажем, Гейчай своими гранатами, Куба яблоками, а Гедабей картофелем. В Масаллы сельчанин с гектара в лучшем случае собирает по 20-24 центнера и в результате кропотливого труда зарабатывает 400-450 манатов прибыли (после вычета всех расходов). Да и, то только потому, что государство дает ему субсидии на зерно в размере 90 манатов за гектар.
Поэтому первым шагом в определении путей дальнейшего развития сельскохозяйственного производства в стране должна стать специализация районов. Так, как это было в советские времена, когда в Сабирабаде выращивали хлопок, а в Масаллы и Лянкяране овощи и чай. Предоставлять субсидии на то, чтобы выращивать в субтропиках зерно, - дело заведомо невыгодное и нерентабельное. Лучше помогать субсидиями возрождению культуры риса или чаеводства.
Знаю, что этой проблемой местная исполнительная власть озабочена уже не первый год, задача возрождения чаеводства на юге страны отражена и в Государственной программе социально-экономического развития регионов. Однако воз, как говорится, и ныне там. Дело в том, что сельчанин неохотно поддается на уговоры высаживать на своей земле чайные кусты. Ведь для того, чтобы собрать первый урожай чайного листа, понадобится 6, а то и 7 лет. И на что ему жить с семьей эти долгие 7 лет? Сейчас у нас решили внедрить следующий пилотный проект: ГНКАР помогает решению задачи возрождения чаеводства в Масаллы хотя бы на 2 тысячах гектаров.
Для этого желающим участвовать в проекте будет выделяться по 8 тысяч манатов единовременно, при этом чайные кусты завезут из-за рубежа и передадут сельчанину безвозмездно. Плюс в течение последующих 7-8 лет будут выплачивать фермерам по 2 тысячи манатов, на которые он сможет прожить. А когда чайный лист вырастет, и производство начнет себя окупать, фермер постепенно, из своей прибыли, вернет государству данный ему беспроцентный кредит. Очень хотелось бы, чтобы государство проявило в этом деле упорство и довело умный проект до реализации.
Что касается овощей и фруктов, в производстве которых мы некогда были «впереди планеты всей», то тут тоже есть свои сложности. Так как в стране на эти виды сельскохозяйственной продукции отсутствуют четкие закупочные цены, а плодоовощные перерабатывающие заводы действуют не везде (у нас, например, местный завод, НУР-ММС уже который год закрыт), баклажаны, лук и помидоры оптовики покупают у фермеров по бросовым, демпинговым ценам.
У нас в разгар сезона ящик помидоров (в нем не менее 25 кг веса) можно было купить за 30 копеек. Следовательно, за килограмм продукции фермер мог в лучшем случае выручить 2-3 копейки. И зачем ему за такие деньги горбатиться день-деньской под палящим солнцем? Я сама видела тонны помидоров, которые гнили под солнцем, потому что не могли найти дорогу к покупателям. Потому что прервана цепочка «производство-закупка-сбыт». Та же ситуация, знаю, на севере страны – в Кубе и Хачмасе. Тамошние жители рассказывали мне, что самосвалами сбрасывали тонны местных яблок в реку, так как на них не было покупателей. Вы можете себе представить масштабы бедствия?!
Что делать?
Поэтому, узнав, что государство на два года повысило таможенные пошлины на ряд ввозимой из-за рубежа продукции, я, с одной стороны, обрадовалась. Уже несколько лет выступаю в парламенте с подобным предложением, говоря о том, что если тот или иной продукт, тот или иной товар производится в стране, то ради защиты внутреннего рынка пошлины на импорт этого продукта должны быть повышены. С другой стороны, полагаю, что одними этими мерами оживить производство в сельском хозяйстве вряд ли удастся. Взять ту же ситуацию с овощами и фруктами. Чтобы стимулировать производителя, надо, во-первых, чтобы по всей стране были созданы заготовительные пункты, которые заранее будут заключать с фермерами договора на сбыт продукции.
Фермер должен быть уверен, что продукцию у него купят, и купят по достойным ценам. Во-вторых, по всем регионам надо строить мощные холодильные амбары и установки (сейчас они есть, но их недостаточно, и, то они в основном предназначены для зерна), ведь, к примеру, яблоки растут в Азербайджане не круглый год. Если не обеспечить их длительное хранение в холодильниках, то они просто-напросто сгниют где-нибудь на складах, и к зиме покупатели не найдут в магазинах ни одного отечественного яблока или груши.
Эти заготпункты могут на первых порах принадлежать государству в лице крупных компаний, той же ГНКАР, которая будет располагать разветвленной сетью хранилищ и амбаров-холодильников. Когда система будет отлажена и начнет функционировать, принося прибыль, заготовительные центры можно выставить на аукцион и продать более мелким частным компаниям.
Вы спросите, а как эти заготпункты могут зарабатывать, и кто будет массовым покупателем местной продукции? Не залежится ли товар и не сгниет ли в этих хранилищах? Думаю, что нет, если правильно организовать закупку местной сельхозпродукции многочисленными государственными предприятиями – для детских домов, садов и интернатов и нужд азербайджанской армии. Заготпунктам, где складируется местная сельхозпродукция, надо дать преимущественное право участвовать в тендерах на закупку этими и прочими госструктурами продовольствия.
Второй важный момент: переработка овощей и фруктов, а также мясомолочной продукции. Значительная часть производимой сельхозпродукции должна идти именно на переработку и выпуск конечного продукта.
Перерабатывающие предприятия в Азербайджане есть, и довольно мощные, но их мало и они на 90 процентов монополизированы. Необходимо дать зеленый свет таким малым производствам, как винодельческие заводики, овощные цеха, небольшие консервные заводы и пр. Они должны быть в каждом районе, где производят овощи и фрукты. К тому же их следует на несколько лет освободить от всяких налогов и проверок. Это ведь и сотни рабочих мест, и выпуск экологически чистой продукции, и восстановление одного из звеньев цепочки «производство-закупка-сбыт».
Кроме того, надо основательно пересмотреть вопрос сельскохозяйственных кредитов в сторону облегчения условий, устранения бюрократических препятствий и проволочек. Сегодня на получение более или менее серьезного кредита фермеры тратят долгие месяцы, если не годы.
Ну и, наконец, экспорт сельскохозяйственной продукции, который надо увеличивать в разы, о чем также не раз говорил президент. Знаете ли вы, что в некоторых странах, например, в той же Турции, государство доплачивает предпринимателю за экспорт апельсинов или граната, яблок или айвы приблизительно 5 процентов от общей стоимости экспортируемого товара?
Скажем, вывез азербайджанский предприниматель в Россию 1 тонну помидоров – пожалуйте вам 5 тысяч манатов обратно. И какая выгода от этого государству? - спросите вы. Самая прямая. Во-первых, стимулируем экспорт, во-вторых, обеспечиваем приток в страну валюты (правда, в сфере возврата валюты сейчас есть проблемы, как отметил президент, и в этом вопросе следует наладить более серьезный контроль). В-третьих, вернувшись с живыми деньгами, азербайджанский фермер на следующий год увеличит площади под сельхозкультуры. А это означает увеличение рабочих мест. Опять же груз государства, которое сегодня выплачивает дотации в виде социальной помощи сотням тысяч малообеспеченных людей, значительно уменьшится.
Все эти и многие другие меры (например, развитие семейного бизнеса, малого предпринимательства, о которых также говорил президент) осуществить за один месяц или даже за год невозможно, но начинать надо именно с комплексного подхода. Перед производителем следует устранить серьезные препятствия, о которых я рассказала выше. И главное - сделать так, чтобы заниматься сельским хозяйством стало выгодно. А это, прежде всего, восстановление полной и непрерывной цепочки «производство–закупка–сбыт».
Сейчас по всем районам страны организованы отделы сельского хозяйства, туда набирают молодых креативных сотрудников. Я, например, говорила с нашими масаллинцами. Они очень переживают за порученный им участок и надеются, что кое-что из перечисленного выше будет в скором времени претворено в жизнь.
   На пороге перемен
На последнем заседании Кабинета министров президент Азербайджана уделил вопросам развития сельского хозяйства большое внимание и, в частности, отметил, что «необходимо принять дополнительные меры для защиты внутреннего рынка, и здесь надо проводить очень гибкую политику. Мы не должны терять время. В некоторых случаях большие проблемы для нас создают бюрократические препоны… Необходимо создать очень оперативный принцип работы, и решения, если они правильные, должны приниматься немедленно».
Думаю, что азербайджанское село стоит на пороге больших перемен. Грамотное стимулирование, четкая ценовая политика, финансовая поддержка экспорта и прочие меры способны за короткий срок переломить ситуацию на селе к лучшему. Одним словом, надо помочь селу, и село в скором времени само накормит всю страну.
Эльмира Ахундова, депутат Милли Меджлиса, специально для haqqin.az
 
  Проблемы пчеловодов
В Хатаинском районе города Баку открылась ярмарка-выставка пчеловодов. В ней из 8 экономических регионов участвуют 254 пчеловода. В связи с непогодой в нынешнем году снизились объемы производства мёда в пчеловодческих хозяйствах. Если в 2015 году на ярмарку было вынесено около 25о тонн, то в нынешнем году 75 тонн 700 килограммов. На ярмарку допущено всего 71,1 тонн мёда. Во время общения с пчеловодами удалось выяснить ряд проблем, с которыми сталкиваются руководители этих хозяйств. Кроме непогоды у пчеловодов возникли проблемы с болезнями пчёл. Среди пчел широко распространена во всех районах республики болезнь варикоз, в том числе и Нахчыване. Пчеловоды жалуются на дефицит качественных лекарственных препаратов. Наряду с этим пчёл замучили клещи, с которыми вести активную борьбу из-за некачественных препаратов практически невозможно. Из-за низкого качества мёда 53 пчеловода и23,5 тонн продукции не допущены на ярмарку. Другая проблема отсутствие приемных пунктов продукции мёда, по этой причине пчеловоды не могут реализовать свою продукцию. А на потребительские рынки попасть практически невозможно. Другая проблема связана с упаковкой продукции.
Руководитель центра пчеловодческой продукции Аллахверди Сеидов, комментируя проблемы пчеловодов, сказал следующее: «По данным статистики было произведено 1900 тонн мёда. В Азербайджане имеется 238 тысяч пчелосемей. Потенциал республики высокий. Она может произвести 7 тысяч тонн мёда, для этого требуется увеличить количество пчелосемей и довести до 700 тысяч. Население страны обеспечивается мёдом всего на 25 процентов, на каждого человека приходится 0,2 килограмм продукции. Племенная - селекционная работа не развернута, мы столкнулись я негативным явлением исчезновения серо-кавказской пчелы. В короткое время налажена работа селекционная работа и методом искусственного осеменения удалось увеличить пчелосемьи. Турецкие ученые селекционеры поддержали Азербайджан. Пчеловоды нашей страны прошли курсы в Турции и вооружились необходимыми знаниями по уходу за пчелами. Для вывоза азербайджанского мёда на мировые рынки требуется одно условие – качество продукции. В настоящее время в Минсельхозе республики разрабатывается проект упаковки мёда, а потом будут созданы приёмные пункты продукции.
   Глава 7   
Предприниматели настроены на экспорт и государственную поддержку местным инициативам.
Устранены все проблемы, препятствующие поставкам
азербайджанской сельхозпродукции в Россию. Важнейшей целью развития отечественного агропрома обозначены наращивание объемов поставок в государства СНГ, а также освоение новых рынков сбыта. За последние два года Азербайджан смог заметно упрочить свою позицию чистого экспортера сельхозпродукции.
В условиях спада на мировом рынке нефти госструктуры и деловые круги Азербайджана прилагают немалые усилия для оптимизации экспортной политики и наращивания объемов поставок свежей и переработанной аграрной продукции на рынки ближнего зарубежья. В целях стимулирования экспортоориентированного производства предприятий агропрома в стране и за ее пределами началось формирование экспортной логистической инфраструктуры. Первый логистический центр создан в казахстанском порту Актау, вскоре объекты подобного типа будут введены в строй в крупных городах России, Беларуси и т.д. Запущены также «зеленые» коридоры с Россией, Казахстаном для ускоренного вывоза свежей плодоовощной продукции, реализуется комплекс мер по промоушену и рекламе отечественной сельхозпродукции за рубежом, разработан также механизм субсидирования экспортеров и т.д. Для расширения аграрного экспорта Азербайджан осваивает новые рынки сбыта в странах Персидского залива, а также реализует планы по привлечению внешних инвесторов для создания крупных промышленных экспортоориентированных предприятий АПК. В частности, иранские компании изучают возможность создания в Азербайджане СП — современных парниковых хозяйств по производству сухофруктов, способствовать развитию шелководства с последующим экспортом продукции на емкий постсоветский рынок.
В целом прилагаемые усилия положительно повлияли на рост вывоза продукции АПК: в 2015 году совокупный объем экспорта фруктов и овощей увеличился на 7,2% — до $312 млн. Специалисты Минсельхоза считают, что в нынешнем году он будет не меньше прошлогодних показателей. Согласно данным Госкомстата за январь-март 2016 года, экспорт одних лишь сезонных свежих овощей достиг 13017,7 тонн на сумму $13,6 млн, что больше прошлогодних показателей.
Ключевым рынком сбыта для нас по-прежнему остается Россия, куда направляется почти половина продукции. Причем наблюдаемый в последнее время рост нашего аграрного экспорта в некоторой мере обусловлен санкционным противостоянием западных государств и России. Однако его оборотной стороной стало чрезмерное усиление пограничного контроля, нередко приводящего к излишним проблемам для государств-экспортеров. Не так давно Государственный таможенный комитет Азербайджана сообщил о случаях возврата или задержек на границе поставляемой в Россию сельскохозяйственной продукции азербайджанских фермеров. В ряде случаев затянувшиеся лабораторные проверки в пограничной зоне приводили к порче свежей продукции и немалым потерям предпринимателей. В свою очередь российская сторона объясняла происходящее ошибками в оформлении сопроводительных документов, когда некоторые азербайджанские фермеры предоставляли неверный сертификат происхождения товара. В российских СМИ в последнее время появлялась информация о якобы имеющем место реэкспорте турецких помидоров из нашей страны.
 Однако выявленное в ряде случаев сходство микробиологических характеристик азербайджанских и турецких помидоров объясняется тем, что тепличные хозяйства Азербайджана созданы на турецкой технологии, работают с турецкими семенами, удобрениями и гербицидами, что делает их продукцию отчасти идентичной турецким овощам. В то же время с наступлением лета объем тепличной продукции поэтапно замещается, и основную долю экспорта составляют выращенные в грунте по традиционной технологии овощи.
С целью устранения перечисленных проблем руководство ГТК Азербайджана провело переговоры с руководством Федеральной таможенной службы РФ, в результате чего эти вопросы нашли свое полное решение. Так, с 8 по 11 июня текущего года в общей сложности в Россию были экспортированы 100 вагонов и 33 фуры с азербайджанской сельхозпродукцией. После достигнутого сторонами соглашения не наблюдаются факты возврата или задержек на границе, выращенной в Азербайджане сезонной продукции.   
  Тракторы Азербайджана в Грузию
Азербайджан начал экспорт в Грузию сельскохозяйственных тракторов, производимых совместно с Беларусью, заявил вице-премьер Беларуси Михаил Русий на встрече в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
«В 2016 году на азербайджанских предприятиях будет изготовлено 2 тыс. белорусских тракторов», сказал М.Русий, слова которого приводит сайт главы азербайджанского государства.
В свою очередь, И.Алиев информировал своего собеседника о планах по развитию сектора АПК в Азербайджане, отметив дальнейший рост потребности в используемой в этой области техники.
Коснувшись Азербайджанской международной сельскохозяйственной выставки «Caspian Agro-2016», президент подчеркнул, что представленная на экспозиции белорусская продукция привлечет внимание соответствующих структур Азербайджана.
Вице-премьер также отметил важность создания в Азербайджане полноценного сельскохозяйственного машиностроения.
М.Русий подчеркнул, что Азербайджан является хорошим партнером для экспорта в третьи страны техники совместного производства, выразив уверенность в увеличении объемов ее производства.
Вице-премьер отметил успешное сотрудничество между двумя странами в сельском хозяйстве.
Стороны также обменялись мнениями по перспективам двустороннего сотрудничества в различных сферах.
Р.Бабаев

  Азербайджан резко сократил импорт и экспорт продукции
 Комментарии
- В первый месяц этого года торговая операция Азербайджана составила $ 7 млрд 868 млн 693.64 тысяч. По статистике Государственного Таможенного комитета торговые операции в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года сократились на 28.05 процента.
Импорт составил $ 4 млрд 47 млн 231.98 тысяч. И это в сравнении с прошлым годом на 13.98 процента меньше. А экспорт сократился на $38.67 процента, скатился до 3 млрд 821 млн 461.66 тысяч.
В январе-июне в зарубежной торговле отрицательное сальдо составило $225 млн 770.33 тысяч. В июне импорт превысил экспорт. За последний месяц импорт $l 716 млн 18.07 тысяч, превысил экспорт $ 772 млн 527.26 тысяч, сальдо составило плюс $56 млн 509.19 тысяч.
Минувший месяц в сравнении маем импорт сократился на $ 21 млн. 366 тысяч. Наоборот экспорт вырос на $172 млн 620 тысяч. В итоге в отличие от мая месяца в зарубежной торговле создано положительное сальдо. Что касается росту экспорта, здесь основную роль сыграли черные металлы и изготовленная из них продукция. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в первом полугодии этого года рост этого товара составил 293.58 процента. Другой рост пришелся только на две продукции: хлопок ниточный (81.58 процента) и овощи фрукты (32.66 процента).
Отрицательное сальдо в торговле означает, что объем валюты, покидающей страну намного больше, чем она поступает. 
Июль 8, 2016

 Глава государства утвердил порядок установления бюджетных расходов в целях освоения зарубежных рынков

Президент Ильxам Aлиeв подписал указ, определяющий работу экспортных миссий Азербайджана и стимулирующий зарубежное продвижение бренда «Made in Azerbaijan». Документ, наиболее ожидаемый в сфере экономики за последние месяцы, стоит в одном ряду с другими распоряжениями президента, поощряющими ненефтяной товарный экспорт из Азербайджана.
Президентский указ фактически упорядочивает способы бюджетной и административной поддержки экспорта и, что очень важно в текущей ситуации, определяет механизмы оплаты расходов на сертификацию и патентование азербайджанских товаров за рубежом. Собственно, он создает институт для продвижения бренда «Made in Azerbaijan».
Министерству экономики страны предписано сформировать экспортные миссии по разным регионам мира, которые и должны будут выявлять новые возможности для выхода азербайджанской товарной продукции на новые рынки. Регламентируется продвижение бренда «Made in Azerbaijan», в том числе и через магазины за рубежом, а также специализированные полки в сети duty free.
Комментируя указ президента, глава азербайджанского Фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов отметил, что будут предприняты меры по расширению экспорта продукции химического производства, металлов и металлоизделий. Сюда же нужно добавить, что последние месяцы руководство страны уделяет пристальное внимание развитию хлопководства, табаководства и шелководства. Изданы соответствующие указы, субсидирующие данные отрасли и стимулирующие развитие сопряженных сфер бизнеса в направлении поддержки их экспорта.
Анализируя потенциал экспортной политики Азербайджана в контексте развития данного президентского указа, необходимо провести ряд практических исследований. В частности, в России по каждому субъекту федерации может быть найдена своя специфика: определены наиболее потребляемые азербайджанские товары, потенциальные свободные ниши для новых видов изделий, возможные конкуренты Азербайджана, их слабые места, способы регистрации новых совместных предприятий и процедуры прихода на местные рынки. Необходимо изучить заинтересованность российского рынка в азербайджанских товарах, способы рекламы продукции, налоговые режимы РФ. Могут возникнуть большие перспективы экспорта сырья (от плодоовощного до хлопка-сырца и шелка) с дальнейшей переработкой его на совместных российско-азербайджанских предприятиях. В какие-то регионы проще и эффективнее поставлять готовую
переработанную продукцию. Это уже аспект работы для диаспоры, о чем говорил президент, выступая в этом году на съезде азербайджанцев мира.
Указ дает возможность ответить и на ряд технических вопросов. В частности, необходима ли сеть зарубежных брендовых магазинов или бизнес-центров, где были бы представлены продукция и информация о производителях. К этому же ряду можно отнести и потребность в периодических культурно-информационных выставках, рассказывающих об Азербайджане: истории, культуре, промышленности страны и т.д.
Необходима также проработка возможности создания интернет-платформы. В том числе через «Единую базу национальных товаров», выполняющую роль товарно-сырьевой биржи, с выходом на крупные российские и прочие интернет-площадки в других регионах мира. Исходя из сути президентского указа, развитие азербайджанской логистики и почтовой службы должно идти в направлении возможности доставки интернет-заказа клиенту прямо с предприятия. Таким образом, к примеру, скажем, заказчик из России получит ореховую пасту или овечий сыр прямо из Нахчывана или чай из Лянкярана. Это создаст совершенно уникальные возможности и новый рисунок товарно-экономических отношений для азербайджанского бизнеса.
Шкурный вопрос
Согласно решению Кабинета министров Азербайджана, на экспорт шкур вводятся таможенные пошлины сроком на 5 лет.
Изменения в прежнюю редакцию документа «О ставках таможенных пошлин по экспортно-импортным операциям», которые вступят в силу с 7 ноября, предусматривают пошлины в размере от $150 до $500 за каждую тонну необработанных, свежих и засоленных шкур, как крупного, так и мелкого рогатого скота.
По данным Госкомтаможни, в январе-августе из страны вывезены шкуры на сумму $357,04 тыс. К сожалению, комитет не представляет сведений о расценках, но непосредственно в местах убоя скота 1 кг бараньей и телячьей шкуры стоит 10 гяпиков. Ежедневно только в Баку забивается и продается 500 тонн мяса (говядина и баранина – поровну), в целях обработки продается 70 тонн шкур, на праздники Новруз, Рамазан и Гурбан – гораздо больше. Заметим, что 80% шкур идет задешево на экспорт, в основном, в Турцию, Афганистан и Пакистан.
 







   Глава 8
  Экология и климат
  Стихийное бедствие в Исмаиллы
 Сильные ливень в воскресенье продолжавшийся более двух часов вызвал наводнения в Исмаиллинском районе, расположенном на склоне Большого Кавказа в 180 км. западнее Баку. Реки вышли из берегов и затопили поля, виноградники, приусадебные участки, домохозяйства. Водой смыло проселочные и магистральные автомобильные дороги. Несколько сел отрезаны от внешнего мира, сообщают местные источники. Дождь сопровождался штормовым ветром. Упали линии ЛЭП высокого напряжения, села в районе бедствия обесточены. Повреждены и газопроводные линии в 20 селах.
Возникла угроза повреждения водопровода Огуз-Габала-Баку.

 
В вечерние часы минувшего дня ливневые дожди, обрушившиеся на Исмаиллинский район, нанесли немалый ущерб инфраструктуре района, коммунальному хозяйству. По устранению нанесенного ущерба принимаются срочные меры. 
В результате сильного дождя разрушены сельские дороги, что затруднило движение автомобильного транспорта. 40 домов залило водой. В настоящее время в районе проводится большая работа по устранению нанесенного ущерба. На 8 километре автотрассы Гарамарьям-Исмаиллы-Шеки до 23 километра ведутся очистные работы от ила и галек трубопроводы, мосты, сюда мобилизованы все сооружения и техника дорожного хозяйства. По сведениям районного МЧС, на место происшествия мобилизованы техника эксплуатационной дорожной конторы, районного коммунального хозяйства. В результате аварии на Талышской газораспределительной станции 11 сел остались без газа. Принимаются срочные меры для восстановления подачи газа в эти села. ;r;, hadis; yerin; c;lb olunan Yol ;stismar v; Suvarma Sisteml;ri idar;l;rinin ;m;kda;lar; v; texnikalar;n;n k;m;yi il; yollar v; ;ay yataqlar; t;mizl;nib.
 В пункте Гырагкесемен реки Кура наблюдается повышение уровня воды на 24 см
В нижнем течении реки Кура гидрометеорологи заметили понижение уровня воды. В населенном пункте Сурра уровень воды понизился на 9 см, в Сальяне - 18 см, в Северо-Восточном Банке – 2 см, а в пункте Новрузлу реки Араз уровень потока воды упал воды на 20 сантиметров.
Водность рек Губа-Хачмазского региона Большого Кавказа составила 45-50 процентов от десятидневной нормы, рек Малого Кавказа 50-110, а в Лянкяран-Астаринском регионе – 30-70 процентов от нормы.
17 июня в пункте Гырагкесемен отмечено повышение уровня воды на 24 см. Расход воды 497 кубометров в секунду, что составляет 84 процента от десятидневной нормы.
В пункте Эйричай на реке Ганых отмечено понижение уровня воды на 12 см. Расход воды 214 кубометров в секунду, что составляет 127 процентов от десятидневной нормы.
В настоящее время уровень воды в пунктах нижнего течения Куры составляет в Сурре – 386 см, Сальяне – 172, Банке - 193, в пункте Новрузлу реки Араз – 95 см
 17.06.16






 

   Глава 9 
  Репортажи из регионов об уборки зерна, овощей, бахчевых культур. Комментарии специалистов
  Все ли готово к уборке урожая?
 Хлеборобы Азербайджана вырастили богатый урожай озимых ячменя и пшеницы, которые занимают площади свыше 927 тысяч гектаров. Фермерские хозяйства, семейные артели и крупные сельские предприятия вложили немало усилий и вырастили добротный урожай. По прогнозам Министерства сельского хозяйства, объемы производства нового урожая намного превысят уровень прошлого года. Эффективное использование уборочной техники и снижение потерь до минимума — одно из главных условий летней страды, которая началась в первую декаду июня. Как известно, ОАО «Агролизинг» ежегодно завозит в республику огромное количество сельскохозяйственной техники. Какова же обеспеченность уборочной техникой, сколько комбайнов подготовлено к уборочной кампании? Как отмечают специалисты структур аграрного сектора страны, такому изобильному урожаю способствовали благоприятные погодные условия. В начале года выпал снег, а ранней весной — обильные осадки, позволившие растениям получить влагу. Наряду с этим, хлеборобы выполнили весь комплекс агротехнических мероприятий, запланированных прошлой осенью и весной текущего года. Зерновые культуры вдоволь получили минеральные и органические удобрения, да и процесс опыления растений прошел в благоприятных условиях. Мы на поле частного хозяйства в Бардинском районе. Кругом золотистые поля, полные ячменных колосьев. — На этой ниве мы вырастили новые перспективные сорта озимого ячменя продуктивностью 37—40 центнеров с одного гектара, — рассказывает фермер Ибрагим Мамедов. — Как видите, участок занимает 25 гектаров. С этой площади мы ожидаем собрать урожай в 30—35 центнеров с гектара. Добротный урожай озимого ячменя вырастил фермер из Гейчайского района Вагиф Османов. Ячмень на его участке полностью поспел и если его вовремя не убрать, то на поле появятся сорные травы, осыплется колос, и потери хозяйства будут ощутимы. По словам предпринимателя Шираслана Микаилова, на участки зерновых, находящиеся далеко от райцентра, в сельской глубинке, очень сложно доставить уборочную технику. Приходится обращаться к физическим лицам, которые убирают гектар зерновых по высоким ценам, да еще вдобавок надо платить за грузовую машину, доставляющую зерно в частное хозяйство для сушки. По данным Минсельхоза республики, с 2005 года в республику было доставлено 24.418 различных видов техники, из них свыше 1860 составляют комбайны. В 47 районах республики имеются технические центры, в которых содержат пропашную, обрабатывающую и уборочную технику. Улучшились условия приобретения новой техники — Кабинет Министров республики принял ряд соответствующих решений, которыми и регулируются вопросы купли-продажи сельскохозяйственной техники. Как показывает практика, некоторые фермеры встречаются с дефицитом уборочной техники. Как правило, ячмень поспевает везде одновременно, и каждый владелец требует комбайн для уборки своего урожая. Обеспечить такие требования практически невозможно, поэтому составляется график. О ситуации, сложившейся перед началом уборки зерна, рассказывает заведующий отделом ОАО «Агролизинг» Исрафил Исмаилов. — В целом в республике насчитывается свыше 3632 комбайнов, которые состоят на учете в ОАО «Агролизинг», частных агросервисах, крупных компаниях. Для уборки участка площадью свыше 927 тысяч гектаров имеется 2450 комбайнов, которым вполне под силу выполнить задачи, возложенные на механизаторов нашего общества. Все комбайны филиалов «Агролизинга» стоят на линейке готовности, созданы ремонтные бригады для проведения текущего ремонта, все они обеспечены запасными частями для устранения на комбайнах неполадок во время жатвы. «Агролизинг» установил на этот год тарифы на технические услуги, оказываемые фермерам. Стоимость уборки в ОАО «Агролизинг» — 27 манатов за один гектар. Цена приемлемая, что касается частных агросевисов, то они сами устанавливают цены, договариваются с хлеборобами. Жатва обычно ведется на основе составленного графика и соблюдается как фермерами, так и структурами общества на местах. Если удастся объединить земельные участки и на их основе создать частные производственные кооперативы, то необходимость в большом количестве уборочной техники отпадет. Итак, мы находимся накануне очередной летней страды, которая обещает принести республике более трех миллионов тонн зерна.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
07 июня, 2016
  Идет уборка ячменя
В Азербайджане развернулась летняя страда. На поля вышли комбайны, началась уборка озимых зерновых. Следует отметить, что зерновой клин республики составляет свыше 927,4 тысячи гектаров. Хлеборобы вырастили продовольственную пшеницу на площади свыше 583 тысяч гектаров и озимого ячменя на площади 344 тысяч гектаров, что на 42 тысячи больше уровня прошлого года. Ныне по всей стране идет массовая уборка озимых. Урожайность каждого гектара составляет 30—35 центнеров. Определены график уборки урожая комбайнами, их дислокация. Запланировано привлечь к уборочной страде около 3 тысяч комбайнов. Местные фермеры, руководители частных хозяйств в период вегетации растений провели весь комплекс агротехнических мероприятий и вырастили добротный урожай 2016 года. К уборочной страде хорошо подготовились механизаторы агросервисных филиалов ОАО «Агролизинг», на местах созданы штабы для руководства и координации уборочным конвейером, механизированные бригады для устранения поломок и неполадок на машинах в период уборки зерна. Наряду с этим приняты противопожарные меры, на полях стоят пожарные машины. В Гейчайском районе хлеборобы вырастили богатый урожай озимых ячменя и пшеницы. На поля вышли свыше 30 комбайнов, чтобы ускоренными темпами собрать весь урожай. Дело в том, что ячмень не ждет, урожай надо собрать в считанные дни. Первые намолоты комбайнов показали, что урожайность в нынешнем году намного выше прошлогоднего. По словам фермеров, в прошлом году продуктивность ячменного гектара составляла всего 18 центнеров, а ныне — 30—35 центнеров на круг. Удобно работать на современных комбайнах марки Sampo, Klass, они подбирают колосья даже с низкой влажностью. — На советских комбайнах марки «Нива» делать подобное было невозможно, — говорит комбайнер Мухтар Алимамедов. — За сутки такими комбайнами убирали 10—12 гектаров нивы, новыми — 23 и более гектаров. В Гейчайском районе было засеяно 13.300 гектаров пашни. Из них 6782 гектара составляет пшеница, свыше 7 тысяч гектаров — ячмень. Более 10 процентов районной нивы уже скошено. Уборка продолжается. — Осенью прошлого года засеяли озимый ячмень, — рассказывает фермер Вагиф Османов. — На днях начали уборку, урожайность намного выше прошлогодней. Доволен урожайностью зерна и другой фермер Мабуд Мамедов. Уборка зерновых идет ускоренными темпами и уже через неделю механизаторы приступят к жатве пшеницы. — Если раньше я сеял ячмень на площади шесть гектаров, то прошлой осенью засеял 20 гектаров, — говорит фермер Мирмахир Джавадов. — Комбайны поспели вовремя, и мы уберем урожай без потерь. На уборку урожая на Муганскую равнину вышли свыше 100 комбайнов, а также боле 110 грузовых машин и механизмов. Урожайность озимого ячменя на Мугани высокая — 36—40 центнеров с одного гектара. — В прошлом году мы скосили и заготовили по 32 центнера ячменя с одного гектара, — говорит руководитель хозяйства Миргабил Мамедов. — В этом году урожайность выросла до 35 центнеров на круг. В нынешнем году хлеборобы Мугани произведут свыше 100 тысяч тонн отборного зерна, что намного больше уровня прошлого года. В целом по республике частные хозяйства заготовят свыше 3 миллионов тонн зерновых культур, и с каждым годом объемы производства этого стратегического продукта будут расти.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
20 июня, 2016

   Летняя страда набирает обороты
На исходе июнь - первый месяц лета. И за это время на полях страны активно шел сбор овощей, картофеля, фруктов. Но главное в этом месяце уборочная страда хлеборобов обрела массовый характер. Успешно справившись со сбором ячменя, механизаторы районов республики активно ведут жатву продовольственной пшеницы. По данным Минсельхоза республики на 20 июня из 950630 гектаров было скошено 340217 гектаров, что составляет 35,8 процента всей площади хлебной нивы, заготовлено 947129 тонн продукции, урожайность 27,8, а по пшенице 31.6 центнера на клин. В сравнении с прошлым годом это на 62.3 процента больше. За время уборки комбайны намололи около миллиона тонн озимых ячменя и пшеницы.
Широкий размах обрела жатва зерновых в Огузском районе Шеки-Загатальского экономического региона республики. На полях работают десятки новых комбайнов, способных убрать за весь световой день около 30 гектаров нивы. И весь ход уборочной страды говорит о том, что механизаторы района хорошо подготовились к жатве. На полях работает уборочная техника, которой предстоит скосить свыше 17 тысячи гектаров хлебной нивы.   
В первые дни жатвы было скошено 400 гектаров ячменных полей, при средней отдачи с гектара 26,1 центнераr. Как сообщили в районном управлении сельского хозяйства, из-за интенсивных дождей механизаторы несколько дней не могли вывести уборочную технику на поля. Однако в последующие дни механизаторы наверстали упущенное время и обеспечили бесперебойный ритм жатвы. Из 17 тысячи гектаров нивы 12 тысяч 165 гектаров занимают поля продовольственной пшеницы, четыре тысячи 930 гектаров ячменные поля. 
В уборке зерна участвуют 40 комбайнов, грузовые машины, прицепы, агреаты пресподборщиков, тракторы и другая техника, предприняты меры безопасности на случай пожара. Уборка зерновых ведется по графику, утвержденному местным филиалом ОАО «Агролизинг». Следует отметить, что в прошлом году с площади 16 тысяч 350 гектаров хлеборобы района хлеборобы заготовили 48 тысяч 640 тонн продукции, в нынешний сезон ожидается еще больший урожай.
У каждой летней страды, свои особенности и проблемы, которые вырастают из под земли. Перед самым началом жатвы в селе Дагкесемянли Агстафинского района грызуны выйдя из своих норок стали уничтожать выращенный фермерами урожай. Они погрызли колосья полные зерном. Нашествие гызунов снизило наполовину урожайность зерновых. Сюда даже не успели заехать уборочные комбайны, а от урожая не соталось и следа. Прожорливые грызуны уничтодив посевы зерновых ушли в свои нормы. Из фермеров кто-то потратил на ниву тысячу манатов, а кто-то еще больше. Однако в итоге сельчане села Дагкесемянли невольно оказались в убытке.
Фермеры села говорят, что весной они не смогли найти лекарственные препараты и провести мероприятия по уничтожению грызунов. Естественно, случившееся на полях Агстафинского района, еще раз убедило предпринимателей в том, что агротехнические мероприятия необходимо проводить своевременно и на высоком уровне.
В Аранском регионе все сельские районы включились и ведут жатву зерновых куоьтур. Зерновой клин данного региона составляет свыше 300 тысяч гектаров. Крупнейшие зерноводческие районы Сабирабадский, Саатлинский, Сальянский, Нефтчалинский, Кюрдамирский, Гаджигабульский и другие за время летней страды успели скосить половину выращенного урожая. Заготовлено свыше полимиллиона тонн зерна высокого качества.
В Сабирабадском районе хлебная нива занимает 24445 гектаров пашни, из них скошено свыше 16 тысячи гектаров, что составляет почти боле 65 процентов, заготовлено около 59 тысяч тонн нового урожая. В прошлом году на этот период было убрано и заготовлено 35394 тонн зерна. Средняя урожайность муганской нивы составила 39 цетнера с одного гектара, что на много больше уровня прошлого года. Уборочный конвейер работает безотказно.
- Все частные структуры нашего района с большой ответственностью относятся к выращиванию зерновых культур, - говорит начальник Сабирабадского сельхозуправления Гейдар Асадов. И поэтому нашги фермеры, семейные артели, крупные компании вырастили добротный урожай и механизаторы филиала ОАО «Агролизинг» и чвастных агросевисов потрудились на славу. Мы почти на стадии заверешния уборочной страды. Объемы производства зерна на этот года превысят 100 тысяч тонн. Мы также уделили большое внимание качеству выращенного зерна. 
В Сальянском районе хелоборобы вырастили урожай на площади 21075 гектаров, убрано 13691 гектаров, а это более 65 процентов всей нивы, заготовлено почти 40 тысяч тонн продукции, что в сравнении с прошлым годом намного больше, средняя урожайность составила около 29 центнеров с гектара, против 32,4 центнера в прошлом году.
С огоньком работают механизаторы Саатлинского района. Общие площади нивы здесь занимают 21167 гектаров, скошено свыше восьми тысяч, что составляет почти 38 процентов всей нивы.За время жатвы комбайны намололи 31804 тонн продукции, что в три раза больше уровня прошлого года. Средняя отдача нивы выросла до 40 центнера с гектара, что в сравнении с прошлым годом на 5 центнера больше. Начальник управления сельского хозяйства Ага Асадов доволен ходом летней страды и по его прогнозоам саатлинцы соберут и заготовят в нынешнем году богатый урожай ячменя и пешницы.
В Аранском экономическуом регионе насчитывается 14 сельскохозяйтсвенных районов занимающихся выращиванием зерновых культур. За период с 2000 по 2014 год земельные площади, отведенные под эти культуры расширились с 238886 до 339337 гектаров, а урожайность за эти годы возросла всего на 1,2 центнера. Однако с 2015 года в этом крупнейшем регионе по производству зерна средняя урожайность нивы выросла и сегодня составляет в среднем 30-35 центнеров с одного гектара. Естественно, с ростом урожайности растут и объемы производства продукции. Анализ производства зерновых культур в сельских районах данного региона показал, что наращивание объемов производства хлеба всегда находились в центре внимания органов исполнительной власти. Так в 2000 году производство зерна региона выросло составив 529178 тонн, а в неурожайном 2014 году всего 516157 тонн. В Бардинском, Нефтчалинском, Сальянском, Имишлинском, Сабирабадском районах объемы производства зерна не были стабильными. Только в 2009 году хлеборобы региона собрали и заготовили рекородное келичество зерна 812105 тонн. В Саатлинском же районе производжство и заготовука зерновых культур разивалось по восходящей линии вектора. 
Агентство по государственным резервам при МЧС Азербайджана объявило о приеме высококачественной пшеницы для Государственного зернового фонда.
С 21 июня по 1 сентября 2016 года Государственный зерновой фонд принимает от местных производителей отвечающее требованиям качества зерно по цене 250 AZN за тонну. Зерно рекомендуется привозить на самосвалах, продукция низкого качества не принимается. Указаны адреса пунктов приема и телефоны.
Следует отметить, что, как и в прошлые годы, так и ныне, государственный фонд повысил требования к качеству зерна, которое должно отвечать действующим стандартам. Отсюда и деятельность фермерских коллективов будет оцениваться по одному показателю, кто больше произвел продовольственного зерна высокого качества.
Зейтулла ДЖАББАРОВ.
  Азербайджанский хлеб
В Азербайджане на стадии завершения жатва озимых ячменя и пшеницы. Она была необычной по накалу трудового накала комбайнеров, механизаторов работавших в едином трудовом ритме. На уборку 950 тысячи гектаров хлебной нивы республики были привлечены 1860 комбайнов, сотни машин и прицепов, вывозившие готовую продукцию на хырманы частных хозяйств. По данным Минсельхоза республики на 11 июля 2016 года за время летней страды комбайнеры скосили 851 тысячу 375 гектаров нивы и намололи почти 2 млн 548 тысяч 496 тонн зерна нового урожая, что намного выше уровня прошлого года. С начала летней страды скошено 88,5 процента всей нивы республики. Средняя отдача нивы составила более 30 центнеров с одного гектара.
Последние гектары скашивают комбайнеры Шекинского района республики. С начала жатвы в этом крупном зерновом районе республики, механизаторы убрали 57 тысяч 386 гектаров нивы, произведено 150 тысяч 429 тонн продукции. Из заготовленной продукции 93 тысяч тонн составила пшеница, 57 тысяч 429 тонн ячмень, с каждого гектара в среднем собрали по 27 центнеров урожая. Об этом «Бакинскому рабочему» сообщил представитель исполнительной власти Шекинского района Рафик Мамедов. По его словам осталось нескошенной нива площадью в 10 тысяч гектаров и фермеры мобилизовали все силы, чтобы убрать урожай без потерь. На участках районной нивы работают 170 комбайнов, при благоприятных погодных условиях жатва может завершиться к 20 июля 2016 года.
В Уджарском районе хлеборобы успешно завершили уборку нового урожая, с нивы площадью 11 тысяч 701 гектар фермеры собрали и заготовили 29 тысяч 249 тонн продукции, что на 73 тонны больше уровня прошлого года. Урожайность уджарской нивы составила 25 центнеров с единицы площади. В уборке урожая участвовали 40 комбайнов. Организованно прошла жатва в Верхне Шильянской единой территориальной единицы, фермеры и земельные собственники добились высокой урожайности нивы.
В Евлахском районе также завершилась уборочная кампания зерновых культур. С площади 10 тысяч 70 гектаров механизаторы успешно убрали выращенную продукцию и заготовили 30 тысяч 9333 тонн продукции. Отдача каждого гектара здесь выросла до 30,7 центнера. В целях эффективного использования земельных ресурсов на площади 195 гектаров фермеры провели повторный сев.
Агстафинские механизаторы успешно продолжают жатву зерновых культур. Они на площади 10 тысяч 519 гектаров вырастили добротный урожай, из указанной нивы 8686 гектаров составляют пшеница, 1833 гектара ячмень. Местные фермеры мобилизовали все силы, чтобы своевременно и без потерь собрать весь урожай. Начальник Агстафинского управления сельского хозяйства Ильтифат Алиев сообщил «Бакинскому рабочему» что из скошенной нивы 1980 гектаров 480 гектаров составляют пшеничные поля, 1500 гектаров ячменные поля. Отдача нивы 25,5 центнера с одного гектара.
Вынужденные переселенцы Лачинского района разместившиеся в местечке Тахтакорпю Агджебединского района завершили уборочную кампанию. За время жатва комбайны района с площади 1518 гектаров нивы, из которой 212 гектаров находились под посевами пшеницы, 1306 гектаров составили ячменные поля, убрали и намолотили 4183 тонн нового урожая ячменя и пшеницы, отдач каждого гектара составила 28 центнеров на круг.
На полях Нахчыванской Автономной Республики успешно продолжается жатва хлебов. Под урожай нынешнего года фермеры выделили 26 тысяч 795 гектаров земли и засеяли пшеницей, и 4 тысячи гектаров ячменем. Хлеборобы республики были обеспечены финансовой поддержкой, высококачественными семенами, высокопроизводительной техникой, что позволило им в короткие сроки собрать весь урожай раньше срока и без потерь. В Шарурском районе на площади 7637 гектаров фермеры вырастили пшеницу и ячмень. Они получили кредиты в объеме 174 тысячи манатов, большую часть из которого использовали на выращивание зерновых культур. На уборку урожая каждому земельному собственнику выдали 90 манатов, уделено внимание выдаче гербецидов. Хлеборобов обеспечили семенами высокой репродукции. Большую роль в этом деле сыграло акционерное общество «Агротехсервис» .
Уже несколько лет многие хлеборобы при севе озимых используют свои семена.    С каждым годом растет количество собственников, занимающихся выращиванием зерновых культур. На полях района работают 20 комбайнов, их которых половина принадлежит физическим лицам, а другая половина ОАО «Нахчыван Агролизинг» принадлежит базе Шарурского акционерного общества. В настоящее время жатва идет на полях сел Горчулу, Огузкенд, Хатаи.
В Шарурском районе сельчане эффективно используют земельные ресурсы. Свободных земельных участков практически не осталось. Правительство республики обеспечивает сельчан плодородными землями, водой, минеральными удобрениями, техникой, оказывает финансовую помощь, предоставляет возможность обмолот зерно на мельнице. 
Высокими темпами продолжается уборка нового урожая в Бейлаганском районе республики. На жатве зерновых участвуют свыше 60 комбайнов, значительное количество транспортных средств, прицепов и другой техники. Каждый день комбайны убирают в среднем 700-800 гектаров нивы. За время жатвы убрали 3636 гектаров пшеницы, 2332 гектаров ячменных полей, заготовили 19 тысяч 526 тонн продукции, при средней урожайности 36,9 центнера с одного гектара хлебной нивы и 26,1 центнера ячменных полей.
Следует отметить, что для получения урожая нынешнего года бейляганцы засеяли 17 тысяч 230 гектаров хлебной нивы, из которой на пшеницу приходится 14 тысяч 863 гектара, 2367 гектаров ячменные поля.
Из равных районов комбайны поднялись в горные регионы. В Габалинском районе успешно продолжается жатва на богаре. Всего за четыря работы дня комбайнеры скосили 3200 нивы и намолотили 10 тысяч тонн продукции. На полях работают 45 комбайнов и столько же грузовых машин. Хлеборобы района проявляют большой интерес к выращиванию зерновых культур. На площади 22 тысяч 510 гектаров пашни они вырастили богатый урожай. Из указанного количества на пшеницу приходится 16 тысяч гектаров, ячменные поля -6500 гектаров. В результате грамотной работы агрономов и проведения агротехнических мероприятий против сорняков и вредителей вырастили хороший урожай. По результатам первых дней жатвы урожайность здесь выросла до 32 центнеров с гектара. Уборочная кампания в районе завершилась 10 июля без эксцессов. Заготовлено 64 тысячи 400 тонн зерна высокого качества.
В хозяйствах Шабранского района жатву завершили в конце прошлого месяца. Уборочный конвейер состоял из 30 новых комбайнов. В предгорной части успешно завершили жатву, убрав более 3600 гектаров. Урожайность ячменя составила 20-25 центнеров с гектара, пшеницы-25-28 центнеров с единицы площади. Однако нестабильная погода, интенсивные дожди явились причиной того, что растения нивы полегли. Пришлось переждать, и как только наладилась погода, комбайны убрали урожай с площади 13 тысяч 36 гектаров, заготовив свыше 32 тысяч тонн качественной продукции.
Большой вклад в реализацию продовольственной безопасности страны вносят созданные в республике крупные сельские предприятия. Они выращивают качественное зерно, а урожайность достигает до 50-60 центнеров с гектара. Хороших результатов в текущем году добилось ОАО «AzAqroTax;l». По словам исполнительного директора акционерного общества Сахиба Ахундова, в поселке Хиндарх Агджебединского района на площади 1500 гектаров создано сельское предприятие. На земельном участке проложили подземные водопроводные линии, создав современные системы, позволившие проводить искусственное орошение, рядом построили и ввели в эксплуатацию насосную станцию, с помощью которой вода подается на поля в виде дождя. На участке в 700 гектаров хлеборобы вырастили твердую пшеницу, а также кукурузу, заложили посевы свеклы, хлопчатника, основы севооборота. Применяются препараты против болезней растений и их вредителей, сорняков. В настоящее время в хозяйстве на полях работают зарубежные комбайны марки «New Holland» и «CLAAS», грузовые машины и прицепы. Отдача нивы в пределах 45-50 центнеров с гектара. А в будущем году отдача гектара может возрасти до 60-70 центнеров с единицы площади.
Из приведенного выше репортажа видно, в каких условиях проходила жатва ячменя и пшеницы почти во всех сельских районах республики. Она проходила в непривычных погодных условиях, выпадавшие вы регионах осадки, а в некоторых районах перешедшие ливневые дожди как это имело место в сельской глубинке Северного, Западного и Южного регионов страны. В Гейчайском, Джалилабадском районах и мели место случаи возгорание поджоги и возгорание нескошенной нивы. Механизаторский корпус акционерного общества «Агролизинг» вопреки капризам природы, действовал четко, и на больших скоростях на 11 июля 2016 года убрал почти 90 процентов нивы, заготовив 2.5 млн тонн зерна отменного качества. До конца уборки остались считанные дни. Однако до начала сентября продолжится уборка кукурузы, риса, зернобобовых культур. И по предварительным данным прогноза Минсельхоза республики урожай зерновых культур 2016 года перевалит за отметку три миллиона тонн, при средней урожайности 30-32 центнера с одного гектара.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
   Манят красой и вкусом персики Хачмаза
Персик все мы очень любим,
Вкус его, конечно, не забудем.
Он красивый, небольшой,
Только вкусный он такой.
Если надвое делить,
Можно всех нас удивить.
Мякоть вкусная внутри,
Косточка сидит, ты посмотри.

Всем хорошо известно, что Губа знаменита своими яблоками, а Хачмаз - сочными персиками. Уже в начале лета на прилавках потребительских рынков столицы появились персики, от которых невозможно было оторвать глаз. Однако цены слишком высокие 5-6 манат за килограмм сочных плодов. Естественно, за такую цену не каждый покупатель мог себе позволить такую дорогую покупку. Но садоводов такие цены, вполне устраивали, и вот по какой причине. Как известно в регионе прошли ливневые дожди, выпал град, подпортившие фруктовые сады, непогода негативно отразились на их урожайности. Это произошло 9 июня, в горах Малого Кавказа град повредил сады и огороды. Особенно сильно пострадал при этом Гёйгёльский район республики, в Гяндже-Гёйгёльской зоне ливни вызвали селевые потоки. В горах Большого Кавказа на высоте свыше трех тысяч метров выпал снег. Осадки усложнили ситуацию в горных районах Исмаиллы и Шемаха, где зафиксировали оползни и пострадал участок автодороги Баку-Шемаха. Естественно в такой ситуации пострадали и фруктовые сады, особенно персиковые, снизислась их урожайность. Несмотря на это, цены вполне устраивают садоводов. Но это было в начале летнего сезона, чем дальше, тем ниже цены, на прилавки рынков сельчане стали поставлять персики из других регионов республики. Сегодня можно сказать, что в садах страны повсеместно идет уборка персиков. Эти фрукты выращивают практически во всех сельских регионах республики. Можно сказать, что это в основном скороспелые плоды сорта «золотой», «фадаи». Садоводы поспешно собирают и стараются поспешно реализовать отмечают фрукты, если сегодня посмотреть на рынки, то все завалены сочными фруктами и говорить, сегодня, о высоких ценах не приходится. Цены заметно снизились наполовину и сегодня персики стоят от 1.30, 1.50 до 2 манатов килограмм. Есть фрукты, доставленные из Гянджи, Шамкира, Товуза, Газаха, сельских районов Ширванской зоны, а также Мугани. Персиковые сады занимают 4773 гектаров площади, в 2014 году было произведено 28096 тысяч тонн продукции, из этого количество на долю Губа-Хамазского региона приходится 13608 тонн. Чуть меньше половины всего урожая. Из общего количества этого количества на Гянджа-Газахский регион приходится 4770 тонн, Лянкярано-Астаринский –368, Аранский -2565, Шеки-Загатальский-1625 тонн продукции. Анализ из выше приведенной таблицы говорит о бурном развитии садоводства в сельских регионах республики, росте объемов урожая азербайджанских фруктов. Но персик персику рознь. Они отличаются между собой по сорту, раннеспелые, позднеспелые, имеет особое значение регион, где вырастили эти персики. Как-то зайдя в маркет, я увидел на прилавках несколько сортов персиков. Все они были разной расцветки, величины и естественно, отличались вкусом и даже косточками. Я попросил продавца свесить мне по полкило персиков сорта «золотой», «бархатистый». Я заметил, что он испытывает трудности в подборе персиков для меня. Короче он не знал сорта имеющихся у него персиков. Но с этим мы с ним разобрались, и продавец понял, что надо знать, какого сорта персики у него в продаже. 
Но самые лучшие персики, все, же выращивают в садах Хачмазского района. Однако и здесь больше всего предпочитают делать покупки персиков из садов села Нараджан. Здесь на площади 80 гектаров размещены персиковые сады более 50 сортов. Плоды, выращенные в селе, хорошо знают не только в Хачмазе, а также во многих уголках республики.    Среди садоводов особой хваткой в выращивании сочных фруктов отличается Салех Ахмедов, который большую часть своего сада отдал под выращивание персиков. В его саду растут персики около 10 сортов. По Его словам персики покупают с большой охотой и, несмотря на цены, которые в сравнении с прошлым годом выросли, на 30-40 процентов, покупателей хоть отбавляй. Если цены останутся на таком уровне, то можно получить хорошую прибыль.    За персиками в Хачмаз приезжают коммерсанты из Российской Федерации, его поставляют на рынки столицы Азербайджана, другие промышленные центры республики. Уборка урожая персиков продлится до октября этого года. В целом в Хачмазском районе около 2,5 тысячи гектаров находятся под персиковыми садами, половина которых плодоносит. Ежегодно жители Хачмаза из своих садов заготавливают свыше 15 тысячи тонн персиков
Особенно ценится сорт августовский стойкий, его вывел селекционер А. И. Сычёв из семян сорта Маневский путём их свободного опыления. Дерево имеет округлую крону, обладает средней силой роста. Зимостойкость самого дерева, а также его цветочных почек одна из характерных черт данного сорта
Селекционеры вывели множество сортов персика и некоторые из них можно культивировать не только в Крыму или в самых южных регионах России, но даже пробовать делать это в средней полосе. Рассмотрим лучшие ранние и зимостойкие сорта персика и дадим им небольшую характеристику.
- К ранним сортам персиков относятся Майфловер или Майский цветок, - говорит Салех Ахмедов. Это ранний сорт персика, созревает в первой декаде июня. По названию можно определить, что данный сорт выведен американскими селекционерами. Средний вес плодов достигает 130 граммов, они округлые, имеют зеленоватую окраску с характерным красным румянцем, занимающим половину поверхности плода. Сам плод опушен слабо, мякоть персика белая, имеет зелёный оттенок, обладает приятным освежающим вкусом. Косточка имеет средний размер, хорошо прикреплена к мякоти.
Дерево средней величины, имеет густую округлую крону. Урожайность сорта постоянная, начиная с третьего года вегетации. Обычно с дерева собирают около 40 килограммов плодов.
Другой сорт называется бархатистый, имеющий ранний срок созревания плода, обычно он начинает созревать в середине июля. Его вес 140 граммов, форма, приближённая к округлой, окраска ярко жёлтая с румянцем на значительной части плода. Мякоть сочная, нежная, обладает прекрасным вкусом, косточка плода маленькая от мякоти не отделяется.
Деревья среднего размера с полукруглой кроной. Ежегодная урожайность дерева 40-60 килограммов. Характерной особенностью этого раннего сорта персиков является хорошая стойкость цветочных почек к весенним заморозкам. Есть ещё зимостойкие сорта персика, называется лесостепной. Этот сорт вывели в Киеве специально для северной части Украины. Лесостепной имеет средний срок созревания плодов, отличается стабильными урожаями, высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Деревья этого сорта персика можно определить по раскидистой кроне средней густоты, обычно сорт подвергается обрезке для формирования в виде чаши или куста. Плодоношение этого сорта начинается с 4 летнего возраста, плоды появляются на ветвях сформированным в прошлом сезоне.
В среднем каждый плод весит 90 граммов, он круглоовальной формы с вмятинами на боках. Поверхность плода плотная, среднеопушена светло-кремового цвета. Мякоть персика белого цвета, сочная, вкус кисло сладкий. Косточка плода удлинённая, легко отделяется. Высокая зимостойкость рассматриваемого сорта позволяет его использовать в качестве подвоя для других сортов самых высоких среди всех сортов персика. Урожайность средняя, зависит от погоды. Сорт устойчив к заболеваниям.
Плоды средней величины весят до 50 граммов, округлой формы. Верхний покров персика белозелёный, опушение сильное. Мякоть белая с кремовым оттенком, имеет значительную кислотность. Косточка средняя, обычно хорошо отделяется. По мнению руководителя Хачмазского филиала ОАО «Агролизинг» Рафика Тагиева персики, выращенные в садах Хачмазского района несравнимы. Покупатели их узнаю по форме и вкусу. Главное в том, что за многие выращивания этих плодов они стали своего рода аборигенным и сортами и их аналоги в России сильно отличаются по все характеристикам. И поэтому в российских регионах большой спрос на хачмазские персики.
  Зейтулла ДЖАББАРОВ
Баку-Хачмаз   
   Вишневые сады солнечной республики
В регионах Азербайджана в последнее десятилетие стали интенсивно развиваться фруктовые сады, в которых наряду с другими фруктами преобладают вишня и черешня. Такие сады характерны для северных районов страны. И потребители привыкли покупать вишни, черешни, выращенные в Губинском, Гусарском и Хачмазском районах республики. В целом по республике площади под сады вишни и черешни стали расширяться с 2001 года с площади всего 387 гектаров, на сегодня их площадь достигнув в 2014 году 942 гектара. Так в Шеки-Загатальском регионе сады увеличились с трех гектаров, достигнув 150 гектаров, в Губа-Хачмазском регионе сады расширились в три разе и составили свыше 150 гектаров, Аранском экономическом регионе большой интерес к развитию ягодной культуре проявили сельские жители Сальянского, Сабирабадского и Имишлинского районов страны. При средней урожайности сада 72 центнера с гектара в 2014 году. Должен отметить, что отдача вишневого сада начала расти с 1997 года, когда было зафиксировано 42 центнера с одного гектара фруктового сада. Рост потребности на вишни сказал свое дело, расширились сады, поднялась их урожайность, а в южных районах республики также стали выращивать вишню и черешню. 
В Джалилабаде, где заложены виноградные плантации, фермеры проявили глубокий интерес к производству ягод вишни и черешни. В нынешнем году фермеры Джалилабадского района вырастили урожай сочных ягод вишни и черешни. Так в Джалилабаде появился примерный вишневый сад, который в будущем будет расширен.
И в этом заслуга Джалилабадского фермера Эльчина Джахангирова, взявшего в аренду около одного гектара земельного участка и на его территории заложил пилотное хозяйство вишневый сад.
- Я вывез саженцы вишневых деревьев из северных сельских районов Губа-
Хачмазского экономического региона. И уже четыре года он собирает урожай вишни. Климат оказался благодатным и на деревьях большое изобилие фруктов.
По словам садовода, проведенный опыт, полностью себя оправдал. В Джалилабаде есть хорошая возможность получать высокие урожая вишни черешни. Земли Джалилабада черноземные и плодородные и поэтому не было сомнения в том, что можно получить высокие урожаи фруктовых ягод. Основываясь на анализах данных почвоведов, фермеры заложили вишневые сады. Если урожайность будет высокая, цены потребительских рынков смогут покрывать наши расходы, то этот участок растениеводства можно будет расширить и получить хорошую прибыль. Разветвленность Джалилабадского сада будет служить развитию интенсивного садоводства, где главное для каждого фермера получение высоких урожаев с единицы площади. И поэтому каждый фермер, преследуя прибыль, закладывает в своем саду интенсивные сорта фруктов, как это делает сельский житель Эльчин Джахангиров, который второй сезон выносит на рынок свой урожай. Его вишневый сад еще молод, но его урожайность растет из года в год. Следует отметить, что вишневый сад Эльчина Джахангиров пока единственный в районе. Примеру Эльчина уже следуют и другие сельские жители, закладывающие молодые сады вишни черешни. По размеру ягоды здесь крупные и сочные, преимущество отдается производству черешне белых и черных сортов.
Несколько дней назад в вишневых садах Лянкяранского района сельчане и горожане начали сбор нового урожая сочных ягод. Накануне в районе климат внезапно резко изменился, прогремели грозы, прошли дожди, оказавшие негативное влияние на снижение урожайности плодоносящих деревьев, однако повышенный спрос на фруктовые ягоды повлиял на рост цен. Сельский предприниматель, садовод Кифаят Гамзаева реализовала продукцию прямо из сада, с каждого дерева она собрала по 30-40 килограмм вишни, продала по цене 1-1.50 маната за килограмм. Сбор урожая вишни в садах Лянкярана продлился до конца июня 2016 года.
Как видно из приведенного выше рассказа, в южных сельских районах растет интерес к производству фруктовых ягод вишни и черешни. На благодатных землях южного региона республики фруктовые деревья приносят хорошую прибыль. Для этого стоит немного потрудиться. Как известно, в республике за последние годы вырос большой спрос на продукцию фруктового сада. Отныне и в Джалилабаде и в близлежащих районах фермеры расширяют свои сады под эту культуру.
И если в начале нового века в республике производилось всего 16455 тонн вишни и черешни, то за 14 лет этот показатель вырос и достиг 25, 6 тысяч тонн, при средней урожайности 72 центнера с одного гектара. По производству фруктов это вида Азербайджана в два раза уступает Российской Федерации и Украине. Однако, как отмечают специалисты ягоды вишни черешни, выращенные в сельской глубинке Азербайджана, в несколько раз превосходят зарубежные аналоги. Интенсивное развитие фруктового садоводства позволит сельским производителям довести производство до 50 и более тысяч тонн вкусных ягод. С другой стороны обеспеченность потребителя во фруктах данного вида, позитивно отразится на ценах, которые буду снижаться с каждым годом, и будут доступны всем категориям населения. А это соответствует требованиям государственной программы продовольственной безопасности Азербайджанской Республики. 
 Зейтулла ДЖАББАРОВ
Джалилабад, Лянкяран. 18 июня 2016 год
  В Шамахинском районе продолжается сбор картофеля.
По сведениям районного статистического управлении, в нынешнем сезоне в Шамахе на площади 693 гектарах вырастил картофель, что намного превышает прошлогодний показатель. На данный момент с 469 гектаров собрано 3013 тонн картофеля. Землевладельцы получают более высокие урожаи в селах Гызмейдан, Чухурюрд, Мелхем и ряде других территориальных единиц, где посажен картофель.
Сбор урожая продолжается. В этом году в районе ожидается производство около 5000 тонн картофеля.
  Месячник накопления урожая
В хлопкосеющих районах республики на плантациях разворачивается работа по накоплению урожая. Позади комплекс агротехнических мероприятий проведенных сельскими предприятиями по доведению нового урожая до кондиции.
После указаний Президента Ильхама Алиева в регионах республики Министерство сельского хозяйства, его подразделения управления сельских хозяйств совместно с фермерами, предпринимателями местах провели соответствующую работу, и на площади свыше 52 тысячи гектаров заложили основы нового урожая хлопчатника. При посеве использовали перспективные и урожайные сорта хлопчатника отечественных, и иностранных фирм. Успешно провели прополку, окучивание, обработку растений против вредителей, организовали полив с подкормкой и добавлением органических и минеральных удобрений. Все мероприятия, проведенные сельчанами, соответствуют нормам и требованиям возделывания этой технической культуры.
Август месяц хлопкоробы обычно называют месяцем накопления урожая. В это время на полях стоит невыносимая жара, и ртутный столбик зашкаливает за отметку 42-45 градусов. Такое обилие солнечного тепла необходимое условия для скорого созревания урожая. И действительно, сегодня руководители земельных наделов, засеявшие площади хлопчатником, выходят на поля и знакомятся с состоянием плантаций, которые радуют сельчан обилием потенциальной продукции хлопчатника.
В Сальянском районе заметно расширили размеры хлопковых плантаций, и они в сравнении и с прошлым годом расширились, составив около 2300 гектаров. Этот сельский район в прошлом один из крупнейших производителей сырца. Ежегодно сельчане выращивали и сдавали государству до 50-60 тысячи тонн хлопчатника. Вот и в нынешнем году фермеры решили возродить былую славу района, как крупного производителя сырца.
- Настало время возрождения азербайджанского сырца, говорит фермер Имрали Джафаров. Я лично засеял семенами хлопчатника 13 гектаров пашни. Провели четыре культивации и два раза оросили растения. Есть все возможности заготовить хороший урожай.
С таким же настроем работают хлопкоробы фермера Октая Кязимова. Они будут стараться вернуть былую славу хлопкоробов Сальянского района.
В Сабирабадском районе под эту культуру фермеры выделили шесть тысяч гектаров.
 В Саатлинском районе в 70-80 годы активно занимались выращиванием хлопчатника. С плантаций размером 15 тысяч гектаров труженики заготавливали около 60 тысяч тонн сырца. Сегодня в районе успешно возрождается эта отрасль. На площади 8300 гектаров хлопкоробы района заложили новый урожай. В селе Бегляр сельчане гектарами засеяли семенами хлопчатника. Под эту культуру отвели земельные участки, находившиеся под лугами и пастбищами вблизи Миль-Муганского коллектора.
Фермер Мириады Азизов настоящий земледелец и семью, он содержит на средства, заработанные на своем земельном участке. Он давно занимается возделыванием хлопчатника, в нынешнем году он заметно расширил площади хлопковых плантаций.
- Я заключил с хлопкоочистительным заводом договор, и они выдают мне все мне необходимые минеральные удобрения, гербициды и другие средства для выращивания сырца. Сейчас период накопления урожая и на каждом кусте хлопчатника я насчитал по две три головки сырца, что говорит о потенциале нового урожая на моем поле. Мы провели вторую комплексную обработку хлопчатника, готовимся к очередной, внесли лекарственные препараты против совки.
Аналогичные работы проводятся и в других сельских хозяйствах района. На нынешний годы хлопкоробы района планируют собрать урожай не менее 25 тысячи тонн сырца, а в будущем хлопковые плантации района могут расшириться до 15 тысячи гектаров. 
В Агджебединском районе сельчане также проявили большой интерес к возделыванию сырца и на площади пяти тысяч гектаров заложили новый урожай. Его выращиванием занимаются фермеры, но материальное обеспечение осуществляет хлопкоочистительный завод с хорошими возможностями. Сельчане выращивают новый урожай на основе договора заключенного с администрацией завода. Они полностью обеспечены семенами, минеральными удобрениями, сельскохозяйственной техникой по обработке растений. Кроме того, агрономы заводы контролируют процесс выращивания растений. В настоящее время на плантациях ведется борьба против сельхозвредителей, используется современная техника обработки растений лекарственными препаратами. Фермеры чувствую государственную заботу о хлопкоробах, и они решили расширить производственные участки под хлопчатником.
- В прошлом году я засеял 32 гектара пашни перспективными семенами хлопчатника, - говорит фермер Тофик Исмаилов, а в нынешнем году заложил плантацию размером в 44 гектара, с которых намереваюсь собрать и заготовить не менее 200 тонн сырца.
В Билясуварском районе готовятся к уборке урожая. На крупнейшем приемном пункте района «ООО ГПС» также готовятся к заготовке продукции. Эти вопросы также были обсуждены на собрании исполнительной власти Билясуварского района. Данное общество заключило договора с собственниками по выращиванию хлопчатника на площади 1900 гектаров. Выращенная сельчанами продукция будет собрана и сдана обществу по договорным ценам. В настоящее время хлопкоробы заняты второй вегетацией и готовятся ко второму поливу растений.
- На площади 1800 гектаров, - говорит фермер Бибихейбат Расулов, - мы успешно провели мероприятия по борьбе с совкой. И надо сказать, что наше общество и хлопкоочистительный завод подготовили к уборочному сезону пять хлопкоуборочных комбайна.
Фермерам по льготным ценам выделили 1273 тонн минеральных удобрений. На площади 1405 гектаров хлопкоробы приступили к выращиванию семенного хлопчатника высокой репродукции. В нынешнем году в Билясуварском районе планируется вырастить урожай в объем 15 тысяч тонн, на работы привлечены свыше 4 тысяч тружеников села.
  Зейтулла ДЖАББАРОВ
 
  Государственная поддержка развитию овощеводства
Овощеводство играет ключевую роль в экономической жизни Лянкяранского района.
В 70-80 годы минувшего века в районе сельские предприятия выращивали свыше 220 тысяч тонн овощей.
После земельной реформы овощеводство охватил кризис, но сегодня оно переживает новый период своего возрождения. Государственная поддержка, оказываемая государством сельхозпроизводителям, способствовало развитию в Лянкяране этой отрасли. Государственная программа социально-экономического развития регионов помогает реализации мероприятий, связанных с развитием овощеводства. По данным районного статуправления в 2015 году в Лянкяране было выращено 125 тысяч 900 тонн овощей. В нынешнем году на площади 4879 гектаров вырастили овощную продукцию. В период уборки из огородов было собрано 98 тысяч 644 тонн продукции. Фермеры, занимающиеся овощеводством, вывозят свою продукцию на местные рынки сбыта и активно участвуют на ярмарках в Баку. Они довольны своей деятельностью и говорят о реальных возможностях былую славу овощеводству. Но для этого нужно решить ряд проблем. На крупных фермерских хозяйствах создать пункты заготовок овощей, добиться вывоза готовой продукции на мировые рынки сбыта.
Гранаты Гейчая вывозятся на рынки России, Грузии и Украины
В садах Гейчайского района начали сбор сочных гранат. Собрав продукцию сада, фермеры одну часть урожая поставляют на местные рынки, а другую в соседние республики. По оценкам специалистов в садах выращен обильный урожай гранат. Это стало возможно благодаря хорошим погодным условиям и высокого агротехнического ухода за плодоносящими деревьями. Сельчане с каждого деревца собирают в среднем по 30-50 килограммов урожая. Сбор и заготовка нового урожая продлится до декабря месяца.
Из гранатовых садов занимающих площадь 3960 гектаров предприниматели уже заготовили 47 тысяч 200 тонн продукции. Деловые люди района около 40 процентов урожая поставили на потребительские рынки России, Украины и Грузии. Реализация продукции продолжается прямо из садов частных хозяйств.
С каждым годом растет интерес садоводов к выращиванию гранат, уделяется внимание к новым сортам, закладке новых садов по методу интенсивного садоводства. За последние два года на площади 350 гектаров заложили новые сады. В ноябре и декабре в районе готовят новые площади под гранатовые сады. Гранаты выращиваю сельчане 40 сел и поселков. Преимущество отдается выращиванию таких сортов гранат как «Гюлёвшя», «Вяляс», «Шянди», «Ширин», «Бала Мурсал».
В 90 годы прошлого века в Гейчае было всего чуть более 250 гектаров гранатовых садов, в настоящее время сады расширились, и занимают площади 4350 гектаров, из которых 3960 молодые сады.
  В Загаталах активно идет сбор кукурузы
 В сельских предприятиях района организованно продолжается уборка кукурузы. В нынешнем году намечено убрать урожай с площади 5860 гектаров. С начала сезона было заготовлено свыше 32 тысяч 623 тонн продукции.
В результате ухода за растениями на высоком агротехническом уровне сельчане вырастили богатый урожай. Да и погодные условия способствовали скорому созреванию растений. Одна из фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием кукурузы, находится в селе Йенгиян. Руководитель хозяйства Тельман Нарсетов на площади 20 гектаров заложил новый урожай кукурузы и получил добротную продукцию. За время уборки фермер собрал и заготовил 70 тонн продукции. Урожайность высокая с каждого гектара 70-80 центнеров урожая. Фермер думает собрать с этих площадей ещё 70 тонн урожая.
Фермер расширил участки просевов, так 65 гектаров он выделил про посевы табачного листа. И с этих площадей он собрал около 600 тонн продукции и сдал заводу. Предприниматель ожидает ещё собрать 200-300 тонн табачного листа. На его плантациях работает около 40 сельчан.


   Глава 10  Проведение семинаров, обсуждений на тему об ускорении аграрных реформ
  Зональное совещание по животноводству
17 июня 2016 года в Товузском районе, а 18 июня в Гейгельском районе республики прошли зональные совещания животноводов республики, на котором обсуждались вопросы искусственного осеменения скота, организация производства кормов, меры по борьбе с болезнями, характерными для данной зоны. На совещании, проведенном в Товузском районе, зональная ветеринарная лаборатория обслуживает животноводов Товузского, Шамкирского, Агстафинского, Газахского и Гедабяйского районов, а на совещании в Гейгельском районе зональная ветеринарная лаборатория собрала фермеров Самухского, Кяльбаджарского, Геранбойского и Дашкесанского районов. Самухском районе-ci ilin iyun ay;n;n 17-d; Tovuz rayonunda, 18-d; is; G;yg;l rayonunda damazl;q-seleksiya i;l;rinin yax;;la;d;r;lmas;, yerl;rd; heyvanlar;n s;ni mayaland;r;lmas; i;inin daha s;m;r;li t;;kili m;qs;di il; zona baytarl;q.
В работе зональных совещаний принял участие и выступил заведующий отделом животноводства Министерства сельского хозяйства республики Галиб Абдулалиев, ознакомивший участников с задачами стоящими перед животноводством республики, о развитии отрасли интенсивными методами, об улучшении селекционной деятельности сельских предприятий, использовании передовых технологий, по централизации работы зональной ветеринарной лаборатории. На совещании также ораторы выступили по вопросам организации селекционной работы, о мерах по борьбе с болезнями животных, о создании прочной кормовой базы, о значении искусственного осеменения. Эти совещания проводились в форме дискуссий, разговор шел вокруг вопросов, которые интересовали как фермеров, так и специалистов. На совещании шел обмен мнениями, прозвучали новые предложения ученых аграриев и фермеров.
  Сельские общины о прибыльной работе
В начале сентября в общине села Мехраблы Агджебединского района прошло мероприятие, связанное с деятельностью сельчан, приносящей прибыль. В организации этого мероприятия сельского инвестиционного проекта (AzK;L – 2) организаторы бизнес-общины Ахмед Алиев, Вюгар Мовхумаев, специалисты программ операционного офиса Гарабахского регионального центра Абульфат Ахмедов, и сотрудники регионального операционного офиса оказали помощь Мехрабской общине в достижении поставленных целей. Мехрабская община находится в 25 километрах от райцентра Агджебеды. До сегодняшнего дня это село старалось сохранить свои обычаи и традиции, занимались различной деятельностью и старались улучшить свое материальное благополучие. Так Мехрабская община вместе с AzK;L сотрудничает с 2013 года, по проекту они занимались ремонтом дорог и в 2015 году начали благоустраивать парк и создали прекрасные условия для отдыха и развлечения сельчан. Наряду с этим община, завершив проекты, сохранила их преемственность.
Самая интересная сторона деятельности общины состоит в том, что она сама себя поддержала, и претворила в жизнь все проекты с помощью AzK;L-2.  Община проявила инициативу и примкнула к реализации проектов приносящих прибыль. В работе собрания приняли участие активисты общины. Они всесторонне обсудили практическую деятельность, приносящую прибыль. Путем голосования они единогласно проголосовали и деятельность «Инкубаторного цеха» заняло первое место. Сельчане общины уверены в том, что развитие птицеводства принесет экономическую прибыль, в будущем они решили примкнуть к реализации строительства кормового цеха.
В Сабирабадском районе прошел семинар на тему: «Изученные уроки по деятельности, приносящей прибыль»
 22 сентября 2016 года в Сабирабаде прошел семинар на эту тему, в котором приняли участие заместитель директора (AzK;L – 2), менеджер Гюльбяниз Ганбарова, специалист Муган-Сальянского регионального операционного офиса Фарида Эминова, специалисты по проектам прибыли общины Ахмед Алиев, представитель проекта Инкубатора общины Гайса Балакенского района, Общины Чахырлы Масаллинского района, общины Сепаради Лянкяранского района, общины Камаллы Саатлинского района. В семинаре участвовали и члены сельских муниципалитетов. Заместитель директора AzK;L – 2 Гюльбяниз Ганбарова и специалисты программных офисов Сальян-Муганского регионального офиса Фарида Эминова, специалист Ахмед Алиев. Каждая община рассказал об опыте работы инкубаторных цехов. Они обсуждали проблемы и делились опытом. Затем группы встретились с общиной регионального офиса реализующей проекты приносящие прибыль находящейся в райцентре Сабирабадского района. Гости ознакомились с деятельностью общины, реализуемыми проектами, приносящими прибыль.
Качественные показатели бытовой продукции должны соответствовать стандартам
 
Представители (FAO) сельского хозяйства ООН в рамках проекта «Повышения институциональных способностей по развитию экологически чистого сельского хозяйства Азербайджана» 22 сентября побывали в Гейчайском районе, где провели семинар для фермеров занимающихся выращиванием гранатов.
Есть экологически чистая продукция сельского хозяйства
Основная цель этого семинара состоит в том, что в мире растут потребности в экологически чистых продуктах сельского хозяйства. И об этом ораторы информировали фермеров, научить их как вырастить экологически чистую продукцию гранат, ответить на их вопросы. В работе семинара приняли участие специалисты Центра аграрной науки и информации Министерства сельского хозяйства республики, заведующий отделом Ягуб Гулиев, специалист Министерства Экономики Хази Эйналов, начальник Гейчаского управления сельского хозяйства Эльчин Исмаилов рассказали о проделанной работе и достигнутых успехах.
Ученые из Турции специалисты профессор Егейского университета Уйгун Аксой и специалист Гиресунского универститета Исмет Боз рассказали какие нужно проводить мероприятия чтобы вырастить экологически чистую продукцию и поставить её а мировые рынки. Специалисты показали как вырастить плоды гранат не используя лекарственных препаратов, как везти борьбу с сельхозвредителями. На семинаре прошел деловой разговор между специалистами и фермерами, как предотвратить гниение граната и вырастить качественную продукцию, увеличить урожайность, изучила правила производства и хранения продукции, ведение борьбы против вредителей без применения лекарственных препаратов.
 Следует, что отметить в Загатальском районе в рамках проекта провели семинарр для фермров занятых производством фундуков
В Гобустане прошла научно-практическая конференция, проведена демонстрация новых сортов, научные основы семеноводства
В начале июля на Гобустанской зонально-опытной станции Институт Земледелия Министерства сельского хозяйства республики состоялась научно-практическая конференция на тему: «Организация научных основ семеноводства и демонстрация новых сортов зерна выращенного в богарных регионах».
В мероприятии приняли участие представители местных органов власти Гобустанского, Шамахинского, Агсуинского и Исмаиллинског районов. Глава исполнительной власти Гобустанского района Адиль Мамедов приветствовал участников семинара научно-практической конференции и рассказал о деятельности различных отраслей сельского хозяйства района и достигнутых успехах.
На конференции выступил министр сельского хозяйства республики Гейдар Асадов и рассказал о государственной поддержке и заботе осоновных направлений аграрного сектора. Отметив роль в развитии зерна министр поставил задачу о выращивании новых высокоурожайных сортов ячменя и пшеницы, устойчивых к болезням, засухе и холодам. Для достижения успеха необходимо своевременно проводить в жизнь агротехнические мероприятия и с высоким качеством. В ряде случаев фермеры, занимающиеся выращиванием зерна, эту работу не проводят на должном уровне. Они не приобретают качественные семена, а скупают по дешевке семена неизвестного происхождения, что приводит к низкой урожайности зерновых культур.
В целях устранения этих недостатков министр считает необходимым вести просветительскую работу среди фермеров. На конференции сообщили о новых перспективных сортах зерновых культур. Для достижения высоких урожаев нужно эффективно использовать землю, внедрять эффективные методы севооборота, своевременно проводит летнюю вспашку земли.
   
 На конференции ученые ответили на вопросы фермеров, дали научные рекомендации о своевременном проведени сева озимых культур, уборке без потерь во время летней страды.
Затем участники конференции ознакомились с посевами Гобустанской региональной зонально-опытной стацнии. Фермеры ознакомились с сортами зерна, выращенного на участках. Гобустанская ЗОС имеет земельный участок площадью в 254 гектара, на которых выращиваются свыше трех тысяч видов зерновых и других зернобобовых культур. Из них свыше 2500 сортов пшеницы, свыше 100 видов гороха. Фермеры проявили интерес к выращиванию пшеницы «Безостая-1», «Красная пшеница», «Aран», Гудретли-48»,
«Даянатли», «Султан» и другими сортами. Эти сорта в среднем дают по 45-50 центнеров с одного гектара.
Затем министр Гейдар Асадов ознакомился с новым административным зданием управления сельского хозяйства Гобустанского района, созданными там условиями для эффективной работы. Управление состоит из 24 комнат, в которых имеется добротная мебель и компьютерная техника
Затем состоялся процесс знакомства выдачи водительских удостоверений в электронном порядке. Сообщили, что смена водительских удостоверений проводить на основе заявлений самого водителя и проводится без экзамена в пункте регистрации в течение 30 минут.
Министр Гейдар Асадов встретился с физическими и юридическим лицами, приобретшие сельскохозяйственную технику в ОАО «Агролизинг» путем лизинга.
В мероприятии приняли 57 пользователей техники из Гобустанского, Агсуинского, Шамахинского районов республики которым выдали 109 штук различных видов техники на сумму 2 миллиона 166 тысяч 537,2 маната, из этой суммы выданная техника по льготам составила 774 тысячи 24,7 маната. Эти вопросы были претворены в жизнь решением специальной комиссии Минсельхоза республики.
Решением специальной комиссии льготы осуществлены в отношении 5895 пользователей приобретших 13 тысяч 168 штук различных видов техники на сумму 69 миллионов 248 тысяч 588,3 маната
  Меняется механизм аграрного страхования
 
Ныне действующий механизм страхования в сфере сельского хозяйства Азербайджана намечено построить заново. По сведениям, полученным Палаты контроля над финансовыми рынками, развернулась работа по совершенствованию механизмов страхования сельского хозяйства: «Для выбора азербайджанской модели страхования соответствующей условиям сельского хозяйства, государственной политике был изучен международный опыт. В этих целях был изучен и рассмотрен опыт США, Турции, Испании, Австрии, Канады, Германии и Израиля».
В целях совместного сотрудничества Палата и Министерство сельского хозяйства создали единую рабочую группу.   










   


  Глава 13 
  Оздоровление финансовой системы
  Банки тонут… Эльман Рустамов бросает новые силы
 Центральный банк Азербайджана (ЦБА) в ходе депозитного аукциона 13 июня привлек 129 млн. манатов от банков страны. Средневзвешенная процентная ставка по итогам аукциона составила 6,49%. А поскольку такое событие происходит впервые в истории независимого Азербайджана и многим этот процесс не совсем ясен, то постараемся внести некоторую ясность.
 
Действительно, понять все из официального сообщения Центробанка трудно. Вчитайтесь в текст сообщения сами: «Решение о начале проведения депозитных аукционов по привлечению средств принято Центральным банком с учетом наблюдаемых макроэкономических процессов, целей денежной политики и ликвидной позиции банков. Депозитные операции также направлены на развитие денежного рынка и совершенствование тем самым операционных рамок денежной политики. Центральный банк продолжит работу по модернизации инструментов денежной политики».
Многим слоям населения, не знакомым с ситуацией на денежном рынке страны в целом, трудно сделать соответствующий вывод из этих общих фраз. Но если проследить всю ситуацию, которая складывается в банковской системе страны в последнее время, то можно сказать одно – Центробанк спасает банковскую систему страны. То есть, первый шаг в направлении оказания реальной помощи банкам страны, находящимся на грани развала и банкротства, а заодно и тысячам вкладчиков, которым грозит потеря своих сбережений, уже сделан. Уже год, как все призывали к этому и правительство, и Палату по надзору за финансовым рынком, и ЦБА. Но сделал это именно Эльман Рустамов, возглавляющий Центробанк.
В последнее время часто говорят, что банки кредитов практически не выдают. И их понять можно – давать кредиты слишком рискованно, а процентные ставки и так высоки, риски погашать нечем. Но при этом принимают вклады. Если не принимать вклады, то придется просто закрываться, и их принимают, причем, с обязательством вернуть в любое время с набежавшими процентами. Но тут возникает вопрос: откуда же возьмутся эти проценты, если не выдаются кредиты? Ведь доходы банков за счет кредитов как раз-таки в основном и складываются. Вот и возникает в банковской системе страны взрывоопасная ситуация, которая может привести к обвалу всей экономики.
С целью предотвращения такой ситуации ЦБА и пошел на вышеупомянутый шаг. Он провел депозитный аукцион, в ходе которого скупил у банков 129 млн. манатов. Это означает, что Эльман Рустамов пошел на решительный шаг, и в самую трудную ситуацию решил разделить риск с банками. Конечно, мы не знаем условий сделки, но ЦБА не просто скупил у банков определенный объем депозитов, а взял на себя обязательство выплачивать часть процентов по депозитам (скорее большую), а оставшуюся часть процентов выплатят сами банки. Таким образом, Центробанк помогает банкам выполнить свои обязательства перед населением, сняв с них большую часть бремени.
Кто-то может задаться вопросом, а какая выгода от этого ЦБА? Ответим сразу – коммерческой выгоды у ЦБА быть и не может, это не коммерческая структура. Центробанк пошел на такой шаг исключительно из политических целей, причем в рамках своих полномочий. Правда, в последнее время эти полномочия официально переданы указом главы государства Палате по надзору за финансовым рынком, глава которой Руфат Асланлы и обещал помочь банкам. Может, Палата и участвовала в этом процессе, но об этом не сказано, ни слова, а решение принято все же Центробанком. Хотя это могли сделать и Минфин (за счет бюджета), и Палата. И ЦБА воспользовался своим конституционным правом регулирования банковской системы, ведь этого права у него никто не отнимал.
Таким образом, Центробанк одним ударом решил сразу несколько проблем, каждая из которых имеет для страны важное решение. Спасая банковскую систему от надвигающейся опасности, напоминающей депозитный пузырь, готовый лопнуть в любой момент, главный банк страны бросает силы на спасение вкладчиков от опасности потерять свои сбережения. Это было бы нокаутирующим ударом после двух прошлогодних нокдаунов – девальваций маната. Да и государству в целом уже не грозит опасность возможного коллапса. Ведь нетрудно догадаться, что могло произойти сразу после первого же отказа банка выдать вкладчику проценты по его вкладу. Паника среди вкладчиков привела бы к массовому оттоку вкладов, что сразу же разорило бы банки и ввергло бы в хаос всю экономику.
Кроме всего этого, депозитный аукцион решает и проблему кризиса. И не только из-за возможного переизбытка наличных денег на рынке, но и возможного глобального кризиса, который уже надвигается на Азербайджан. Все это, конечно же, лишь теоретические догадки, так как в стране до сих пор никто не проводит эмпирических расчетов, с помощью которых можно было бы сделать более конкретные и точные выводы. А пока у нас есть для оправдания своих утверждений лишь один фактор – инфляция в стране растет. По прогнозам международных финансовых институтов, она в этом году ожидается двухзначной.
Мы уже писали о неразберихе, сложившейся на финансовом рынке страны. Начавшиеся в начале года структурные реформы – создание института помощника президента по реформам, Палаты по надзору за финансовым рынком и менее значимых госструктур – предвещали скорые реформы во всей экономике страны, в том числе и в ее банковской системе. Но уже позади первая половина года, а заметных изменений на рынке нет.
И на этом фоне, видимо, Центробанк, не дождавшись реальных шагов со стороны прочих структур, которые и призваны были заниматься оздоровлением экономики страны и ее банковской системы, сам пошел на столь серьезный шаг. Да, это сделал ЦБА, сделал с помощью своего инструмента регулирования. Но пора, думается, и другим структурам активно включиться в такое важное дело, каким является оздоровление банковской системы.
  Мамед Эфендиев
  15 июня 2016

 Президент Азербайджана прокомментировал снижение курса национальной валюты и повышения цен
24 февраля в рамках визита в Мингячевир Президент Азербайджана Ильхам Алиев коснулся вопроса снижения курса маната.Как сообщает 1news.az, глава государства отметил, что денежные реформы в стране проводятся с 2006 года.  «Такое решение было принято в 2005 году. С начала 2006 года была завершена наша денежная реформа. Естественно, пожилое население хорошо помнит это. Тогда 1 доллар стоил 5000 манатов. Мы приравняли манат к доллару. И в течение последующих 10 лет манат постепенно укреплялся по отношение к доллару. Это было показателем наших успешных экономических реформ. Но, вместе с тем, события в соседних странах, а также стремительное удешевление их национальных валют начало оказывать негативное влияние и на нас. Наряду с этим, негативное влияние на наши доходы оказало резкое понижение цены нефти в мире. Поэтому было принято решение о некотором удешевлении маната», — сказал Президент Ильхам Алиев.
Глава государства напомнил, что он касался данного вопроса в прошлом месяце во время конференции, посвященной итогам социально-экономического развития регионов.   
  «Я выразил свое мнение по этому поводу, чтобы люди знали и были готовы. Ни для кого это не должно быть сюрпризом. Я и тогда говорил, что манат чересчур подорожал, а это отрицательно влияет на экономику. События в регионе, снижение мировых цен на нефть ведет к негативным последствиям. Это был первый сигнал.
Позднее Центробанк выступил с заявлением о том, что курс маната постепенно снизится до конца года. Это был очередной сигнал к тому, чтобы люди были готовы. Однако затем мы наблюдали определенный ажиотаж, и населениеиз-за некоторого изменения курса маната ринулось в пункты обмена валют и начало массово скупать доллары.
В то же время некоторые спекулянты, нечестные люди решили воспользоваться ситуацией с целью наживы. В таком случае наши валютные запасы, запасы ЦБ начали сокращаться. Назову вам одну цифру. В течение нескольких дней ежедневно на рынке выкупалось не менее 500 млн. долларов. Если бы так продолжалось, к концу года это могло бы привести к резкому сокращению валютных резервов Центробанка. В такой ситуации было принято решение об удешевлении маната, и, по сути, он вернулся на прежний уровень. До начала реформ 1 манат равнялся 1 доллару и сейчас 1 манат равен 1 доллару.
Президент Азербайджана отметил, что всем учреждениям было дано указание не допускать искусственного повышения цен.
«Проводится мониторинг, и против лиц, желающих искусственно поднять цены, будут применены серьезные меры. В последние годы основные продукты питания, потребляемые в Азербайджане, производятся внутри страны. Поэтому не может быть и речи о каком-либо подорожании цен на эти продукты. Лица, искусственно повышающие цены, будут наказаны государством», — сказал Президент Азербайджана.
  Отозваны лицензии у 4-х банков
Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана отозвала лицензии четырех банков страны. Это  Dekabank, Kredobank, Parabank и Zaminbank, сообщил сегодня глава Палаты Руфат Асланлы. По его словам, соответствующее решение Палата приняла накануне 21 июля.     Причина отзыва лицензий в том, что «активы этих банков не классифицированы в соответствии с законодательством, у них нет необходимых резервов, и совокупный капитал не соответствует минимальным требованиям в 50 млн. манат, сообщил Асланлы.
Он также отметил, что эти банки являются членами Фонда страхования вкладов, поэтому вкладчики получат средства по застрахованным вкладам. Общая сумма таких вкладов в этих банках превышает 140 млн. манат ( более 40 тысяч счетов). Поучить деньги можно будет спустя неделю после того, как будут определены ликвидаторы этих банков. В этих банках работало 450 человек, и с 22 июля туда назначены временные администраторы.
 22 июля 2016











   Глава 12 
 Международные эксперты о развитии сельского хозяйства.
 
Устойчивое развитие Азербайджанской Республики в документах международных организаций
 В сентябре 2015 года состоялась юбилейная, 70-я, сессия Генеральной Ассамблеи ООН, в рамках которой были обсуждены основные вызовы, с которыми человечество сталкивается в XXI веке, и определены неотложные на данный момент меры по их преодолению. Было признано, что устойчивое развитие, которое призвано обеспечивать благополучие нынешних поколений и одновременно создавать условия для развития будущих поколений, является основным приоритетом для человечества в XXI веке и в третьем тысячелетии в целом. Проходивший в Нью-Йорке одновременно с сессией Генеральной Ассамблеи ООН Всемирный саммит также определил устойчивое развитие в качестве основного приоритета третьего тысячелетия и вошел в историю как Саммит устойчивого развития. По результатам этих всемирных форумов был принят специальный документ «Цели устойчивого развития». Этот документ предусматривает меры, которые мировое сообщество в целом и отдельные страны должны осуществить в 2015—2030 годах для обеспечения устойчивости процесса мирового развития и ответа на вызовы, с которыми человечество сталкивается в настоящее время. Для этого намечены 17 целей, которые направлены на решение до 2030 года в мире таких проблем, как ликвидация нищеты и неравенства, рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды, формирование для этих целей человеческого потенциала и интенсивная передача знаний и технологий и др. Следует отметить, что различные страны в разной степени оказались подготовленными для достижения запланированных на 2015—2030 годы целей. Успешная экономическая и социальная политика, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и которая сегодня продолжается Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым, обеспечила тот факт, что ряд задач, включенных в «Цели устойчивого развития» и решение которых в мире планируется к 2030 году, в нашей стране в значительной степени уже выполнены. По данным, опубликованным в настоящее время Международным банком, ООН, по целому ряду показателей устойчивого развития Азербайджанская Республика сегодня опережает многие страны, в том числе являющиеся членами ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), входящие в «большую двадцатку» (G20) и «большую семерку» (G7). В настоящей статье приводится информация об этом. Политика ускоренного инновативного развития, успешно реализуемая в стране, обеспечила тот факт, что Азербайджанская Республика уже сегодня оказалась среди мировых лидеров по показателям устойчивого развития. Об этом свидетельствуют анализ материалов, размещенных на официальных сайтах Всемирного банка в июне 2016 года, последние отчеты ООН и других международных организаций. Например, важнейшим индикатором устойчивого развития является такой показатель, как энергия, затрачиваемая на производство внутреннего валового продукта (ВВП) — стоимости всех товаров и услуг, произведенных в экономике страны. Успешность и инновативность государственной политики в этой области определяется на основе специальных статистических показателей, разработанных международными организациями. Одним из этих показателей является количество энергии, затраченной в различных странах, на производство ВВП, стоимостью 1000 долларов США с учетом паритета покупательной способности (ППС). Такой подход является вполне оправданным. С одной стороны, меньший расход энергии для производства аналогичного объема ВВП является важным с позиций эффективной экономики. Меньший расход энергии означает также рациональное использование ресурсов в интересах будущих поколений, что также является важнейшим условием устойчивого развития. Наконец, меньший расход энергии одновременно служит решению задач в области локальной и глобальной экологии, так как уменьшает влияние на глобальные изменения климата путем сокращения выброса в атмосферу тепличных газов, что является актуальной проблемой для всего человечества. Парижский Саммит по глобальным изменениям климата, прошедший в конце 2015 года, вновь подчеркнул актуальность этой проблемы. В соответствии с международной методикой, применяемой для оценки соответствия управления экономикой целям устойчивого развития, в качестве единицы энергии, используемой в расчетах, принимается то ее количество, которое содержится в одном килограмме нефти. Энергия может быть получена разными путями: на тепловых, атомных или гидроэлектростанциях, равно как и за счет энергии солнца или из других возобновляемых источников. Независимо от этого, выбор в качестве единицы энергии того количества, которое содержится в одном килограмме нефти, исходит из того, что при таком подходе создается возможность сравнить эффективность использования энергии в различных странах: цена нефти в конкретный отрезок времени одинакова во всем мире. Анализ международной статистики показывает, что по сравнению с 2003 годом в 2014-ом году (последние данные, опубликованные Всемирным банком в июне 2016 года) расходы энергии на производство ВВП в Азербайджане сократились в 2,8 раза. По данным Всемирного банка, на производство ВВП стоимостью 1000 долларов США Азербайджан в 2001 году затрачивал энергию, эквивалентную той, которая содержится в 292,7 кг нефти (в одном барреле около 136 кг нефти). В настоящее время для достижения в стране аналогичного экономического эффекта затрачивается энергия, эквивалентная 88,8 кг нефти, т.е. почти в 3,3 раза меньше. Это наилучший показатель среди стран, которые ранее входили в состав Советского Союза, в том числе тех, которые сегодня стали членами Европейского Союза (Рисунок 1). Как видно из этого рисунка, составленного на основе данных, опубликованных Всемирным банком в июне 2016 года, во всех странах, входящих в эту группу, для достижения одинаковых экономических целей сегодня затрачивается значительно больше энергии, чем в Азербайджане. Указанное достижение является отражением осуществления в стране успешной политики в области государственного управления, реализуемой Президентом страны господином Ильхамом Алиевым. Это одновременно свидетельствует об ответственном отношении Азербайджанской Республики к своим международным обязательствам в области обеспечения экологической безопасности и снижения влияния на глобальные изменения климата. Меньший расход энергии означает уменьшение выбросов в атмосферу газов, способствующих климатическим изменениям. Снижение затрат энергии на производство ВВП возможно в основном за счет использования новых высокоэффективных технологий и оптимизации систем управления процессами экономического развития. Успешность государственной политики Азербайджана в достижении этой цели устойчивого развития подтверждается также сравнительным анализом ситуации в этой области в странах Каспийского региона. Результаты анализа, приведенные в Таблице, показывают, что по данным Всемирного банка, по сравнению с 2001 годом рост эффективности использования энергии в Азербайджанской Республике составил 329 процентов, что является наивысшим показателем для этого региона. В других странах региона изменения были незначительными, либо вовсе не происходили. Наибольший после Азербайджана эффект продемонстрировал Туркменистан, где по данным Всемирного банка эффективность использования энергии за указанный период возросла на 169 процентов. Но и после этого эффективность использования энергии в Азербайджане в несколько раз выше, чем во всех странах региона. Инновативная политика в области государственного управления в нашей стране привела к тому, что успехи Азербайджанской Республики в области достижения целей устойчивого развития сопоставимы, а в ряде случаев превышают результаты, достигнутые в странах «большой семерки» (G7). На Рисунке 2 представлена сравнительная оценка некоторых показателей устойчивого развития Азербайджанской Республики в сравнении с данными стран G7. Анализ основан на данных Всемирного банка по состоянию на 8 июня 2016 года. Как видно из рисунка, показатели Азербайджанской Республики по этому индикатору устойчивого развития на 15 процентов выше средних показателей стран «большой семерки», а также таких ее членов, как Канада, США, Франция и Япония. Можно было предположить, что столь стремительный рост индикаторов устойчивого развития Азербайджанской Республики может основываться на особенностях экономики страны, в частности нефтяном факторе. В таком случае следовало бы ожидать, что аналогичные тенденции должны наблюдаться в других странах, экспортерах нефти и газа. Xарактеризующие показатели как стран, входящих в группу экспортеров нефти (ОРЕС), так и тех, которые функционируют вне рамок этой организации. Сравнительный анализ показывает, что Азербайджанская Республика является лидером по этому показателю устойчивого развития и в этой группе стран. По данным международной статистики, в 2003 году Азербайджан занимал по этому показателю одно из последних мест, значительно уступая Мексике, Кувейту, Объединенным Арабским Эмиратом, Венесуэле, Казахстану. За последние 10 лет Азербайджанская Республика значительно продвинулась в этом вопросе и стала лидером этой группы. Следует отметить, что три года назад эту лидерскую позицию уверенно занимала Норвегия. Однако политика инновативного развития, реализуемая в Азербайджане, вывела страну в единоличного лидера также среди стран, экспортирующих нефть и газ. Это означает, что позиции, завоеванные нашей страной в процессе перехода к обществу устойчивого развития, не связаны напрямую с добычей и экспортом углеводородного сырья. Существуют и другие данные, подтверждающие это. Например, стоимость энергии, затраченной на производство ВВП стоимостью 1000 долларов США (с учетом паритета покупательной способности), составляет в Азербайджане 32,8 доллара США. В Канаде эта цифра равна 62,6, в Японии — 36,1, в Кувейте — 48, в Российской Федерации — 79,9 доллара США. Эти результаты получены на основании данных Всемирного банка и стоимости барреля нефти в 50 долларов США по состоянию на 8 июня 2016 года. Как видно, и по этому индикатору Азербайджанская Республика опережает многие страны, в том числе входящие в группу G7. Это не только вопросы экономики, но и проблемы, связанные с влиянием на глобальные изменения климата, и другие экологические и социальные проблемы. Достигнутые страной результаты в области устойчивого развития и их признание международными институтами развития являются следствием уникальных технологий управления, реализуемых Президентом страны господином Ильхамом Алиевым. Трансформация государственных программ развития в национальные программы, в которых, наряду с государственными учреждениями, активно участвуют также гражданское общество и частный сектор, является важным элементом этих технологий. Это касается, прежде всего, опережающей политики в области формирования человеческого потенциала. Например, принимая во внимание значимость знаний в области устойчивого развития, ООН и ЮНЕСКО объявили 2005—2014 годы в глобальном масштабе десятилетием образования в области устойчивого развития. Документ об этом был подписан в Нью-Йорке в марте 2005 года Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и Генеральным директором ЮНЕСКО Коиширо Мацуурой (источник: UNIS/UNF, February 28, 2005). В соответствии с концепцией образования, утвержденной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, в Азербайджане этот процесс начался на 5 лет раньше. В 2001 году устойчивое человеческое развитие было включено в учебные программы общеобразовательных школ, а в 2003 году издан первый в мире учебник по этому предмету для средних школ. Информация об этом как «инновативная идея и действия» была распространена ООН по всему миру (источник: http://hdr.undp.org/nhdr/impact, December 19, 2005). В настоящее время эта политика успешно проводится Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым в рамках выдвинутой им в 2003 году концепции трансформации «черного золота» в «человеческое золото». Если в 2001 году в нашей стране впервые в мире в общее среднее образование был введен новый предмет по устойчивому человеческому развитию, то в июне 2015 года Постановлениями Кабинета Министров Азербайджанской Республики в номенклатуру специальностей одновременно на уровне бакалавров, магистров и докторов наук была включена новая специальность — «управление устойчивым развитием». Это произошло еще до того, как ООН и Всемирный саммит в сентябре 2015 года утвердили устойчивое развитие в качестве приоритета XXI века и третьего тысячелетия. Введение новой специальности на всех трех уровнях высшего образования — это очередная опережающая мировые тенденции инициатива Азербайджана. Следует отметить, что в реализации концепции формирования человеческого потенциала, как основы инновационного развития страны, особая роль принадлежит Фонду Гейдара Алиева. Программы Фонда, деятельность ее президента, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО госпожи Мехрибан Алиевой на национальном и международном уровнях являются неоценимым вкладом в инновативное развитие страны и формирование достойного имиджа Азербайджанской Республики. Трансформация устойчиво развивающегося общества требует формирования нового поколения, профессиональных знаний, гражданственность и образ жизни которого соответствовали бы этим требованиям. В этом направлении широкую поддержку на национальном и международном уровнях получило объединение IDEA, учредителем и руководителем которого является Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева. Другим ключом, открывающим путь к ускоренному устойчивому развитию Азербайджана, является широкое применение принципов комплиментарности при реализации государственной политики страны. Правильное сочетание национальных интересов с глобальными тенденциями, учет интересов партнеров в рамках двустороннего и многостороннего международного сотрудничества являются важными факторами обеспечения успешности реализуемых проектов. Практически все проекты, реализуемые в Азербайджанской Республике по инициативе Президента страны господина Ильхама Алиева, способствуют успешному региональному и глобальному развитию и выгодны всем участникам. Президент страны господин Ильхам Алиев все время подчеркивает, что экономическое развитие не является целью, а выступает лишь как средство для обеспечения безопасности и решения социальных проблем. Отчеты международных организаций показывают, что за относительно короткий период независимого развития Азербайджанская Республика добилась значительного прогресса в решении социальных проблем. В соответствии с международными стандартами успешность социальной политики определяется специальными индикаторами, среди которых наиболее распространенными и широко используемыми являются Коэффициент Джини и Квинтильный показатель, которые характеризуют социальную политику страны. Коэффициент Джини отражает состояние распределения доходов среди населения и может изменяться от 0 (полное равенство в распределении доходов) до 100 (полное неравенство). Нигде в мире полное равенство или полное неравенство не наблюдаются. Это вполне справедливо, так как полное равенство не мотивирует, а полное неравенство лишает смысла в совершенствовании собственного потенциала. Поэтому, чем меньше индекс Джини в стране, тем успешнее считается ее социальная политика. На Рисунке 4 представлены данные сравнительного анализа Коэффициента Джини в странах «большой семерки» и Азербайджанской Республике. Данные, приведенные на Рисунке 4, демонстрируют, что данный показатель социального развития в Азербайджанской Республике выше, чем в среднем в странах «большой семерки» и ряде стран — членов этой организации. Успешность социальной политики Азербайджана подтверждается также результатами Квинтильного анализа (Рисунок 5). При оценке состояния социальной политики по показателям квинтильного индикатора определяется отношение среднего дохода 20 процентов населения страны, имеющего самые высокие доходы, к среднему доходу 20 процентов населения, имеющего самые низкие доходы. Низкие значения этого показателя рассматриваются как успешность проводимой в стране социальной политики. Данные, приведенные на Рисунке 5, также свидетельствуют об успешности социальной политики, реализуемой в Азербайджанской Республике. Уже сегодня показатели Квинтильного анализа в нашей стране превосходят показатели ряда развитых стран, в том числе входящих в «большую семерку» и являющихся членами Европейского Союза. Азербайджанская Республика восстановила свою независимость только 25 лет назад. Первые годы независимости страны прошли в тяжелых условиях, страна и сегодня находится под влиянием событий, связанных с военной агрессией со стороны армянских вооруженных сил и оккупацией 20 процентов территории страны. Несмотря на это Азербайджанская Республика в короткий срок реализовала политику инновативного устойчивого развития. Документы международных организаций и независимых экспертиз свидетельствуют об этом.
Урхан Алакбаров, ректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, академик
16 июня, 2016
Впервые в Азербайджане: в поддержку реформ Ильхама Алиева
   Новый проект   
Падение цен на нефть поставило экономику Азербайджана, как и экономики других стран, основу экспорта которых составляют углеводородные ресурсы, перед новыми серьезными вызовами. В то же время снижение цен на нефть на мировых рынках послужило ускорению процесса развития ненефтяного сектора экономики.
В начале этого года на заседании правительства президент Азербайджана Ильхам Алиев обозначил приоритеты новой экономической политики республики, одним из которых является всестороннее развитие ненефтяного сектора с целью производства конкурентоспособной продукции, обладающей экспортным потенциалом. Для поощрения экспорта такой продукции главой государства издан ряд важных указов и распоряжений и дано указание реализовать фундаментальные реформы, направленные на развитие ненефтяной экономики. Одним из направлений намеченных преобразований является создание и продвижение на зарубежные рынки известных азербайджанских брендов.
Выход на мировые рынки конкурентоспособной продукции под маркой Made in Azerbaijan необходим для обеспечения притока в страну валюты, что является обязательным условием для освобождения экономики от нефтяной зависимости.
Дагестанский замминистра агитирует за Азербайджан
Журнал Made in Azerbaijan (интернет-версии не имеет), который выходит в Азербайджане более 12 лет, решил внести свой вклад в поддержку политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева по расширению экспорта ненефтяной продукции. Очередной номер издания полностью посвящен деятельности государственных и частных структур Азербайджана, направленной на расширение экспорта ненефтяной продукции, и актуальным проблемам этой сферы. В ближайшие дни журнал выйдет на русском языке.
Следует отметить, что впервые в Азербайджане осуществляется издание в формате аналитического мониторинга актуальных проблем экспорта ненефтяной продукции.
Анонсируемый спецвыпуск Made in Azerbaijan подготовлен при поддержке и непосредственном участии заместителя главы Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Зейнуллы Гурбанова, успешно продвинувшего на российском рынке азербайджанские национальные бренды Leyli и Ograe. Продукция этих брендов за короткий срок стала лидером по объемам продаж в российских федеральных и локальных торговых сетях.
Являясь представителем дагестанского правительства, З.Гурбанов предпринимает усилия и для увеличения объема экспорта ненефтяной продукции Азербайджана на российских рынках, главным образом через Дагестан. Целью его участия как предпринимателя, обладающего солидным опытом в области экспорта и маркетинга, в разработке и издании спецвыпуска журнала Made in Azerbaijan стало желание, насколько это возможно, поддержать реформы, проводимые президентом Ильхамом Алиевым.
«Я считаю, что этот журнал может стать полезным как для госструктур, занимающихся экономическими вопросами, так и частных компаний, уделяющих особое внимание экспорту своей продукции. Мы предусматриваем распространение издания в Республике Дагестан, а также в деловых кругах России, чтобы более развернуто представить возможности экспортоориентированных предприятий Азербайджана. Моя цель – оказать всевозможную поддержку реформам, проводимым на моей Родине – в Азербайджане и в то же время внести свой вклад в расширение торгово-экономических связей между Азербайджаном и Россией, а также одним из ее субъектов - Дагестаном», - отметил Зейнулла Гурбанов.
Овощи, фрукты и соки есть, а поставок нет
Успешный предприниматель считает, что необходимым условием для расширения экспорта является претворение в жизнь проекта создания в Дагестане «Торгового дома Азербайджана», что даст возможность принять и доставить дистрибьюторам в крупных городах Российской Федерации более 100 наименований продукции, произведенной в Азербайджане.
В колонке редактора спецвыпуска подчеркивается особая значимость на сегодняшний день увеличения экспорта ненефтяной продукции. Нынешнее обесценивание нефти может стать причиной истощения запасов валюты страны, что в свою очередь приведет к дефициту импортной продукции, как это случилось в Венесуэле. Именно поэтому президент Азербайджана Ильхам Алиев настаивает на расширении ненефтяного экспорта, что должно стать одной из основных задач правительства.
Редактор Made in Azerbaijan также отмечает, что для экспорта азербайджанской продукции одним из основных рынков, безусловно, является Россия. Однако, несмотря на увеличение экспорта фруктов и овощей из Азербайджана в эту страну, в сфере готовой продукции, например, в поставках соков, напитков и консервных изделий, ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего.
И это происходит в условиях, когда, согласно государственной стратегии президента страны Ильхама Алиева, направленной на развитие ненефтяного сектора, в Азербайджане созданы основанные на современных технологиях конкурентоспособные предприятия. Достаточно отметить, что вина, производимые на сегодняшний день в Азербайджане, не уступают по качеству лучшим грузинским и даже превосходят их. Тем не менее азербайджанские вина крайне редко экспортируются и на зарубежных рынках представлены весьма ограничено.
В сложившейся ситуации участие и поддержка государства в продвижении национальных брендов на внешние рынки имеют решающее значение. Именно в этих целях правительством Азербайджана в 2003 году был создан Фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO).
В спецвыпуске журнала сделана попытка проанализировать сделанное в этом направлении. Для этого редакционный совет издания заказал специалистам-экспертам маркетинговые исследования по представленности азербайджанской продукции в 47 городах России. Результаты данных исследований опубликованы в новом номере журнала.Одним из материалов, связанных с актуальной тематикой, является и развернутое интервью с президентом AZPROMO Руфатом Мамедовым, где он рассказывает о практических результатах деятельности Фонда по привлечению прямых инвестиций в ненефтяной сектор экономики и обеспечению продвижения азербайджанской продукции на зарубежные рынки. Руководитель AZPROMO отмечает, что деятельность Фонда направлена прежде всего на поддержку местных производителей, желающих выйти на зарубежный рынок.
«Наши знания о зарубежных рынках и условиях международной коммерции, обширная сеть наших представительств и международных партнеров за рубежом открывают большие возможности для расширения экспорта», - уверен Руфат Мамедов.
В интервью освещаются и такие аспекты работы Фонда, как поддержка компаний, производящих экспортоориентированную продукцию, помощь в поиске зарубежных партнеров. Отмечаются и усилия, направленные на расширение деловых связей с Россией – основным рынком сбыта азербайджанской продукции.
Феномен Az-Granata
Одним из крупнейших предприятий Азербайджана, оборудованным в соответствии с передовыми технологиями и обладающим значительным экспортным потенциалом, является завод Az-Granata.
Мустафа Мамедов, президент ООО Modern Group of Companies, в состав которого входит и это предприятие, также стал собеседником журнала Made in Azerbaijan.
 
В интервью отмечается, что Az-Granata – мощный современный завод, производящий соки, нектары и вина, –открыт при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2011 году.
«В 2012 году мы под брендом Vita-1000 достаточно агрессивно вошли на местный рынок, где в скором времени заняли достойное место. А в 2013 году мы начали экспортировать свою продукцию в Россию под брендом Leyli, который в 2013-2014 годах стал лидером продаж на российском рынке», - заметил Мустафа Мамедов.
Глава Modern Group of Companies рассказал и о том, как бренд Leyli за небольшой период завоевал рынок гранатового сока России, в чем решающую роль сыграла успешная маркетинговая и рекламная кампания. Однако с 2015 года наблюдается резкое снижение объема экспорта продукции Az-Granata в Россию, основная причина которого заключается в экономической ситуации, сложившейся в соседних странах.
Тем не менее, сказал М.Мамедов, с 2017 года компания планирует вновь расширить свое присутствие в федеральных и локальных торговых сетях России. «Я уверен, что плодотворная политика, претворяемая в жизнь Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, ускорит процесс реализации поставленных задач», - подчеркнул руководитель компании.
В очередном номере журнала опубликовано и интервью с Джамилем Мурадовым - генеральным директором Gilan Holding, являющимся одной из ведущих компаний пищевой промышленности Азербайджана. С момента создания Gilan Holding выделяется экспортоориентированной деятельностью.
Дж.Мурадов отмечает, что компания стала поставлять готовую продукцию на внешние рынки в 2007 году, после ввода в эксплуатацию Габалинского консервного завода. «Россия, являясь основным торговым партнером Азербайджана, стала главным рынком и для экспортируемой нами продукции», - отметил гендиректор.
Биоорганический гранатовый сок – один из экспортных продуктов компании – наиболее популярен у российских потребителей. Компоты Bagdan также хорошо известны зарубежным покупателям.
Дж.Мурадов отмечает несомненную значимость выполнения указа Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по поощрению экспорта.
Азербайджан представляет и эти товары
Следует отметить, что в экономических отношениях Азербайджана с Россией, в экспорте продукции особое место занимают и связи с одним из субъектов РФ – Республикой Дагестан. Как известно, недавно в Азербайджане впервые прошли Дни культуры Дагестана, в рамках которых состоялся экономический форум, по ходу которого были заключены соглашения по ряду инвестиционных проектов.
Одна из статей спецвыпуска посвящена уникальному проекту азербайджанского предпринимателя в Дагестане – созданию реабилитационного центра «Белый Нафталан». Проект реализуется совместно с компанией Caspian ;nvest Group и Агентством по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан. В задуманном реабилитационном центре лечение будет осуществляться с использованием новейшего метода – обессмоленного нафталана (белого нафталана).
Читатели журнала смогут ознакомиться и с интервью с генеральным директором Azersun Holding Савашем Узаном. Надо отметить, что данный холдинг является одним из крупнейших в Азербайджане по производству продовольственных товаров, торговле и сельскому хозяйству. Глава холдинга говорит о работе, осуществляемой для расширения присутствия холдинга на зарубежных рынках, а также об усилиях, за счет которых создаются и внедряются азербайджанские бренды.
 Для продвижения на зарубежные рынки и обеспечения конкурентоспособности продукции перерабатывающих предприятий немаловажное значение имеет и упаковка товара.
В этой связи в номере опубликовано интервью с Адилем Давудовым - акционером компании Caspian Glass, выпускающей стеклянную тару, но в настоящее время приостановившей свою работу.
Одним из крупнейших предприятий Азербайджана, занимающихся экспортом гранатового сока на зарубежные рынки, является гейчайский завод AzNar. Генеральный директор ЗАО AzNar Теймур Ахмедов рассказывает на страницах журнала о выпускаемой продукции и экспортной деятельности компании.
В этом же номере Made in Azerbaijan представлено интервью одного из влиятельных экономистов-экспертов Азербайджана профессора Инглаба Ахмедова, в котором анализируется ход реформ, направленных на развитие ненефтяной экономики и увеличение экспортных возможностей.
Следует подчеркнуть, что спецвыпуск Made in Azerbaijan, который увидит свет буквально на днях, является первым изданием, анализирующим как проделанную работу, так и проблемы, существующие в сфере экспорта ненефтяной продукции. После ознакомления с опубликованными материалами еще более очевидным становится факт того, что Азербайджан обладает большим потенциалом производства и экспорта высококачественных, конкурентоспособных продуктов, не имеющих отношения к нефти. Однако задействование этого потенциала возможно лишь при условии незамедлительной реализации задач, поставленных главой государства.
Так, применение указа президента Азербайджана Ильхама Алиева о поощрении экспорта, предусматривающего и такую меру, как выплата предпринимателям из госбюджета трех процентов таможенной стоимости, указанной в экспортно-таможенной декларации товара, могло бы значительно стимулировать производство экспортной продукции. Тем не менее по неизвестным причинам воплощение в жизнь этого прогрессивного указа до сих пор задерживается...
Только объединив усилия всех государственных структур, отвечающих за расширение экспорта готовой продукции, и заинтересованных компаний, можно добиться эффективного выполнения экономических задач, поставленных президентом страны.
  Фархад Мамедов

 Ричард Трейси : Азербайджан обладает некоторыми очень
  вкусными продуктами
Торговый департамент США в рамках партнерства со Всемирным Альянсом холодильных складов в целях повышения в Азербайджане эффективности сельскохозяйственного сектора окажет помощь в повышении его экономического объема.
С этой целью 9 сентября в Конференц Центре Hyatt состоялся семинар на тему холодильных складов и холодильного оборудования.
На форуме при поддержке правительства США приняли участие 50 азербайджанских промышленных специалистов и эксперты Всемирного Альянса холодильных складов, которые  говорили о путях модернизации процедуры хранения и транспортировки продуктов питания, а также о развитии сельского хозяйства.
Вице-президент Всемирного Альянса холодильных складов Ричард Трейси рассказал участвующм на семинаре азербайджанским специалистам о новых инновациях, технологиях в области холодильных складов, а также оптимизации эффективности и сбережения энергии. По его словам, во многих учреждениях Азербайджана хранение продуктов питания соответствует международным стандартам.
«Мы будем оказывать содействие в расширении потенциала агробизнеса в Азербайджане, а также экспорту сельхозпродукции Азербайджана.  ВАХС имеет представительства в 75-ти странах. Основная наша цель – обеспечение безопасности транспортировки пищевых продуктов. Я видел, в каких условиях в Азербайджане содержат продукты питания и убедился – в соответствии с международным стандартам. Однако есть такие объекты, которые не отвечают международным стандартам и здесь необходимо содействие», сказал Ричард Трейси.
Напомним, что Торговый Департамент США пригласил в Азербайджан трех экспертов, которые с 6 по 8 сентября провели оценивание холодильных складов сельскохозяйственных компаний в Уджаре, Самухе, Хачмазе, Хырдалане и Баку.  Эксперты верят, что в результате сотрудничества азербайджанские компании смоугт создать новые базы.
«Мы посетили 5-6 сельхозпредприятий. Качество находящихся там холодильных камер в действительности очень хорошее. Некоторые компании желают еще большего совершенствования в этой области. Мы будем оказывать им содействие в этом плане», сказал Трейси.
Что касется конкурентоспособности сельхозпродукции Азербайджана на американском рынке, то в Азербайджане, по словам Трейси, есть некоторые очень вкусные продукты, и это во всем мире знают все. Вопрос лишь в том, смогут ли производители все это возрастить в достаточном количестве, дабы обеспечить с ценовой точки зрения продолжительность конкуренции. Картофель и памидоры входят в такую категорию продуктов, где наиболее важный фактор – цена, поскольку в мире существуютт такие продукты, конкурентность которых проверяется в плане цены. С другой стороны, Азербайджан владеет преимуществом в такой области как выращивание гранат. Азербайджан может стать наиболее конкурентоспособным в мире по экспорту именно этой продукции, считает вице-президент.


Итоги реформ – главная тема Caspian Energy Forum Baku – 2017», - Тельман Алиев
В 2017 году исполнится 15 лет со дня создания Caspian European Club (Caspian Business Club). В этой связи первый заместитель председателя, главный исполнительный директор Caspian European Club (Caspian Business Club) Тельман Алиев сказал:
- Уже с осени прошлого года Азербайджан и Caspian European Club (Caspian Business Club) переживают очень интересный исторический момент. То, ради чего создавался Клуб ещё в далёком 2002 году, сегодня приобретает новый импульс к развитию. Под руководством президента Азербайджана председателя Caspian European Club (Caspian Business Club) Ильхама Алиева в стране проводятся серьёзные экономические реформы, и они уже дают определённые результаты. Мы это ощущаем по нашим иностранным партнёрам в 50 странах мира, которые выражают оптимизм и стремление создать здесь свой бизнес, активно участвовать в происходящих процессах, вкладывать инвестиции, а также находить партнеров в Азербайджане. Кроме того, они предлагают свои услуги по выходу азербайджанских брендов на мировые рынки.
Второе, это то, что азербайджанские компании стали более уверенными. То давление и те негативные моменты, с которыми на протяжении нескольких лет сталкивались азербайджанские компании, отступает на второй план. Глава государства взял все эти процессы под свой контроль, и мы считаем очень важным накануне нашего юбилея, что Председатель Клуба, инициировавший нашу деятельность и сам Клуб, еще больше поддерживает ту миссию, которая была изначально возложена на Caspian European Club (Caspian Business Club).
Относительно нашей деятельности, могу сказать, что дважды в год Caspian European Club (Caspian Business Club) при участии компании Caspian Energy Marketing, которая существует с 1991 года, проводит закрытый опрос среди руководителей крупных и средних компаний для выявления тех негативных моментов, из-за которых и были инициированы реформы. А именно - бюрократические преграды, которые создаются со стороны государственных структур и коррупционные составляющие в отдельных случаях в отношениях между государственными структурами и бизнесом. Далее, все эти результаты предоставляются непосредственно главе государства в единственном экземпляре.
- Какими оказались итоги уходящего года?
- Следует отметить, что итоги, полученные в этом году, очень радуют, компании настроены довольно оптимистично, они продемонстрировали, что есть существенные результаты. Проблем, конечно же, осталось не мало, но мы уверены, что если начавшиеся осенью прошлого года реформы будут продолжаться в том же темпе, то за короткий период большинство проблем, беспокоящих бизнес, найдут свое решение. Также, я хочу обратить ваше внимание на то, что если в 2002, 2005 или в 2010 году обсуждались актуальные на тот момент проблемы, то сегодня они находят свое решение. То есть, чем дальше мы совместно с государственными структурами в рамках тех или иных бизнес-форумов, круглых столов или рабочих групп, пытаемся решить какие-то проблемы, изучаем предложения бизнеса, тем больше возникает проблем, на которые раньше бизнес не обращал внимания. Но жизнь не стоит на месте, технологии развиваются. Необходимо очень много изменений в законодательной базе, в частности, много изменений необходимо внести в рамках новых реформ в налоговый, таможенный, трудовой и миграционный кодексы. Существует много пробелов в законодательстве, которые не позволяют должным образом развиваться определенным сферам бизнеса. Есть большая необходимость в реформировании судебной системы, что даст серьезный толчок в решении многих спорных конфликтов между экономическими субъектами.
Также в первой половине 2016 года мы отправили пакет предложений г-ну Ильхаму Алиеву. В этих предложениях мы отразили те моменты, которые на сегодняшний день необходимо внедрить для того, чтобы бизнес смог оказать максимальную поддержку государству в постнефтяной период, который мы сейчас переживаем. Мы благодарим Президента Азербайджана г-на Ильхама Алиева, за то, что большая часть наших предложений была принята. Благодаря этим предложениям, за короткий период частный бизнес сможет увеличить свою долю в заполнении бюджета и продемонстрирует хорошие результаты по созданию новых рабочих мест, производству конкурентоспособной продукции.
- Какие пути выхода из кризиса Вы видите?
- Главный рецепт выхода из кризиса это реформы, которые были озвучены и реализуются президентом Ильхамом Алиевым - поддержка и стимулирование частного реального сектора экономики, определенная либерализация рынка, приватизация государственных компаний, стимулирование и привлечение иностранного капитала, развитие малого и среднего бизнеса. Мы должны отпустить свои компании в свободное плавание, дальше они сами сориентируются, поскольку Азербайджан испокон веков находился в центре пересечения мировых торговых путей и предпринимательство у наших людей «сидит в крови». Да, кто-то из них обанкротится или будет поглощен рынком, но большая часть компаний государственного и частного сектора, имеет все шансы превратиться в компании регионального значения или даже мировые корпорации, входящие в TOP-100 мировых рейтингов по ключевым биржевым показателям. Для этого, как я думаю, надо немного преобразовать инвестиционную, законодательную и институциональную базу (и это уже делается), правильно оценить риски, провести маркетинговые исследования, выбрать перспективные сегменты рынка, и, используя опыт давно нам известных инвестиционных фондов выходить на авторитетные мировые фондовые площадки.
Для Азербайджана в этой сфере нет ничего нового, поскольку после подписания под руководством Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева первого контракта века, все действующие проекты в нефтегазовой сфере так или иначе представлены на мировых фондовых рынках через своих акционеров. Их успешность не раз демонстрировал рынок, часто мы были свидетелями, когда та или иная небольшая западная компания, подписывала контракт в Баку, ее акции взлетали на порядок, а ее владельцы из просто миллионеров превращались одномоментно в мультимиллионеров. Эти проекты глобальны, очень успешны и будут привлекать мировых инвесторов еще ни одно десятилетие. И мы, как коллектив очень гордимся тем, что с 1994 года занимались информационной поддержкой важных для мирового рынка стратегических проектов.
- Расскажите пожалуйста о бизнес-форумах организуемых Клубом...
- Минимум дважды в месяц Caspian European Club (Caspian Business Club) организовывает бизнес-форумы с участием руководителей государственных структур – с министром, главой государственного комитета, государственного агентства или государственной службы. В рамках бизнес-форума проходит официальная часть, на которую приглашаются СМИ, проводятся выступления, презентации руководителя этой государственной структуры о своей деятельности. По завершению официальной части, после того, как СМИ покидают зал, начинается обсуждение с компаниями проблем и предложений. Это и есть основная наша деятельность, то на что мы делаем акцент.
Мы не готовим такое большое количество отчетов для правительства, парламента и Администрации Президента, как, например, это делают другие организации, объединяющие предпринимателей. Мы стараемся общаться с реальным сектором, с реальным бизнесом, изучать их проблемы и решать их непосредственно на уровне руководителя министерства, который курирует данную деятельность.
Как Вы знаете в рамках Caspian European Club (Caspian Business Club) функционируют отраслевые клубы, которые возглавляют руководители компаний, являющиеся лидерами в разных отраслях экономики. В рамках этих отраслевых клубов также проводится очень много мероприятий с целью изучения проблем и предложений предпринимателей. В итоге все эти результаты суммируются, изучаются экспертным советом и дважды в год в рамках единого пакета предоставляются Президенту Азербайджанской Республики, Председателю Caspian European Club (Caspian Business Club) Ильхаму Алиеву. Недавно был избран новый состав правления, который как мы надеемся, будет самым эффективным за все годы существования Клуба.
- В декабре должен был состояться 4-й Международный «Caspian Energy Forum Baku, который Вы перенесли на 2017 год, не могли бы Вы рассказать, какие актуальные темы будут затронуты? Какое количество делегатов примет участие в данном форуме? Участие представителей каких стран ожидается на форуме?
- 15 марта 2017 года будет проведен 4-й Международный «Caspian Energy Forum Baku – 2017”, организованный Caspian European Club (Caspian Business Club) и Caspian Energy International Media Group, который является площадкой для компаний нефтяного и ненефтяного сектора. Для многих компаний этот форум является самым крупным мероприятием нашего Клуба. Кроме того компании-члены CEIBC, которые осуществляют свою деятельность в 50 странах мира, отправляют своих делегатов для участия в данном форуме. Мы планируем привлечь от 300 до 500 делегатов, которые будут представлять разные сектора экономики. В основном это топ-менеджеры. Мы очень благодарны, в первую очередь Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за то, что он поддержал идею данного форума. Также мы хотели бы выразить свою благодарность Правительству Азербайджана и членам Правительства, которые будут принимать участие в работе нашего форума. Данный форум для нас является символическим, поскольку форум будет приурочен к 15-ти летнему юбилею Caspian European Club (Caspian Business Club) и выходу в свет 100-го юбилейного выпуска журнала Caspian Energy.
На открытии форума ожидается участие Президента Азербайджанской Республики, Председателя Caspian European Club (Caspian Business Club) Ильхама Алиева, где ему будет вручена международная премия Caspian Energy Award - 2016 в номинации «Реформатор года». В целом этот форум будет посвящен предварительным итогам реформ, которые проводятся в Азербайджане. Условно мы разделили форум на две части, первая половина посвящена проектам нефтегазового и энергетического секторов, а вторая половина посвящена активному развитию ненефтяного сектора. В рамках форума есть возможность выслушать наших спикеров, большинство из которых являются представителями государственных структур, курирующими различные сектора экономики. Также компании смогут наладить контакт друг с другом в рамках кофе-брейков и делового обеда. Кроме того, отели и туристические компании, являющиеся членами Caspian European Club (Caspian Business Club), предоставляют максимальные скидки для зарубежных гостей, прибывающих в Азербайджан. Ими выработана интересная туристическая программа, которая включает в себя экскурсии и посещение исторических достопримечательностей нашей столицы.
- Реализацией каких медиа-проектов занимается Caspian European Club (Caspian Business Club)?
- Как вы знаете, Caspian Energy International Media Group функционирует при поддержке Caspian European Club (Caspian Business Club). В рамках нашего сотрудничества с медиа группой, реализуется очень много различных проектов. К примеру, у нас есть журнал Caspian Energy, который является нашим флагманом, он узнаваем в более чем 50 странах мира. Это единственный в мире журнал, в каждом номере которого, публикуются интервью президентов или премьер-министров разных стран. Мировые эксперты, главы разных государственных структур со всего мира с удовольствием публикуют свое интервью, главы крупных мировых компаний делятся своим мнением с читателями на страницах журнала Caspian Energy. Также у нас есть новый проект, который мы с удовольствием воплотили в жизнь. Это проект электронной газеты Caspian Energy News. Уже сейчас вы можете зайти на страницу www.caspianenergy.net, на которой размещена эта газета и ознакомиться с интервью экспертов, которые высказывают свое мнение о реформах, проводимых в Азербайджане и других странах каспийско-черноморского региона. Есть очень много проектов, которые являются необходимыми инструментами для деловых людей. Это www.caspianenergy.photo, с помощью которого можно получить доступ к фотоматериалам со всех проведенных мероприятий и www.caspianenergy.tv, на котором публикуются подробные видеоотчеты со всех мероприятий, которые мы организовываем.
- Какое внимание Клуб уделяет подготовке новых кадров?
- Caspian Energy International Media Group при поддержке Caspian European Club (Caspian Business Club) внедрила новую программу по проведению бесплатных тренингов для студентов ВУЗов, с которыми мы заключили меморандумы на уровне ректоров.
Тренинги проводятся в редакции Caspian Energy International Media Group и в различных департаментах по нескольким направлениям - практические тренинги, теоретические идеи, студенты на практике принимают участие в создании очередного выпуска журнала, организации очередного мероприятия, в воплощении какого-либо нового интернет проекта и т.д. То есть люди только начинающие свою трудовую деятельность, могут почувствовать свою ответственность за реализацию того или иного проекта и это очень важно для их будущей деятельности. По итогам этих тренингов отличившимся студентам выдается сертификат, который помогает им при трудоустройстве среди компаний-членов Caspian European Club (Caspian Business Club).
Кроме того, мы с группой психологов по договоренности со спортивными федерациями Азербайджана, Казахстана и Грузии активно проводим психологические тренинги со спортсменами для улучшения их результатов на международных соревнованиях.
Также ежеквартально я провожу тренинги для топ-менеджеров компаний членов CEIBC на тему «Психология маркетинга, Бренд-менеджмент и PR». Эти тренинги стали пользоваться особой популярностью в период кризиса, поскольку в результате ощущается эффективность при практическом использовании.
- Расскажите пожалуйста подробнее о премиях, которые вы вручаете представителям бизнеса...
- Caspian European Club (Caspian Business Club) является организатором церемоний вручения трех премий (Caspian CEO Award, Caspian Brand Award и Caspian Media Award), которые проводятся по итогам многомесячного интернет-голосования. В процессе голосования на соискание премии на сайте Caspian CEO Award (www.award.ceo) выставляются фотографии, имена и должности топ-менеджеров компаний, на сайте премии Caspian Brand Award– фотографии глав пресс-служб государственных структур и дипломатических представительств, маркетинг- и PR-менеджеров частных компаний и руководителей СМИ. В голосовании могут принимать участие только компании-члены Caspian European Club (Caspian Business Club) из 50 стран мира. Весь этап - от регистрации, участия в голосовании и вплоть до получения премии - является бесплатным. Для получения премии необходимо набрать 5000 голосов. В случае если несколько участников в одной номинации набрали 5000 голосов, то побеждает тот участник, который набрал наибольшее количество голосов. Чтобы проголосовать требуется пройти регистрацию на сайте, голосовать можно один раз в сутки с одного IP-адреса.
- Вы рассказали про то, как Caspian European Club (Caspian Business Club) способствует развитию диалога бизнес-власть в Азербайджане, какие услуги Клуб может предоставлять за пределами страны?
- Более 80% компаний-членов Caspian European Club (Caspian Business Club) находятся за пределами Азербайджана и не имеют офисов ни в Азербайджане, ни в Казахстане, ни в одной другой прикаспийской стране. Но при этом у них есть намерение в будущем работать в странах каспийского региона. В связи с этим, мы планируем восстановить работу и возобновить активную деятельность в наших офисах в Грузии, Казахстане, Латвии, России, Турции, Украине, Чехии и др. Мы обратились к компаниям, у которых есть бизнес-интересы в одной из этих стран, и выразили готовность обсудить с ними партнёрство в управлении данным офисом. В каждой стране может быть от одного до четырех партнеров. Каждые три месяца один из партнеров по ротационной системе, будет управлять деятельностью Caspian European Club (Caspian Business Club) в этой стране. Партнерство будет способствовать продвижению и узнаваемости бизнеса компании на разных уровнях, а также позволит серьёзно расширить и нарастить клиентскую базу. Одним из направлений деятельности зарубежных офисов будет продвижение азербайджанских брендов и их популяризация в этих странах.
Сегодня мы видим очень большой интерес со стороны европейских и американских компаний, которые проявляют желание сотрудничать с нами.
- Как Клуб может содействовать в продвижении бизнеса за рубежом на информационном уровне?
- Естественно, компании хотят себя позиционировать. Все компании-члены Клуба публикуются в специальном справочнике-каталоге в каждом выпуске журнала Caspian Energy. Также у нас действует информационный портал Caspian Energy INFO, где публикуется полная информация о компании, ее логотип и фотография руководителя, а также информация об услугах или продукции, которую они представляют. Таким образом, мы создаем условия, чтобы компании могли налаживать отношения в рамках виртуального сотрудничества.
Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность всем представителям государственных органов, которые тесно с нами сотрудничают, внимательно относятся к нашей деятельности. Мы надеемся, что в дальнейшем мы сможем применить эту практику и в других странах, где работает Клуб, для того, чтобы определенная система сотрудничества, диалог бизнес-власть были налажены на самом высоком уровне.
   Глава 13
   Зарубежные инвестиции в аграрный сектор
Прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана в 1995-2015гг превысили $68,6 млрд
Суммарные инвестиции в экономику Азербайджана в 1995-2015гг составили 184 млрд 75,2 млн манатов ($219 млрд 216,2 млн), сообщили СМИ в Кабмине республики.
«В 1995-2015гг инвестиции в экономику Азербайджана составили 184 млрд 75,2 млн манатов, в том числе 20 млрд 57,4 млн манатов – в 2015 году. В 1995-2015гг внутренние инвестиции в экономику составили 93 млрд 397,4 млн манатов, иностранные - 90 млрд 677,8 млн манатов или $106 млрд 195,9 млн», сообщил источник в правительстве.
При этом в 2015 году внутренние инвестиции в экономику составили 9 млрд 58,5 млн манатов, иностранные – 10 млрд 998,9 млн манатов.
В структуре инвестиций, объем средств, привлеченных в нефтяной сектор, составил $79 млрд 953,4 млн, в ненефтяной - $139 млрд 262,8 млн.
В структуре иностранных инвестиций в 1995-2015гг в виде финансовых кредитов в экономику Азербайджана было привлечено $26 млрд 218,8 млн (в том числе в ненефтяной сектор $4 млрд 130,8 млн.).
Кроме этого, прямые иностранные инвестиции в этот период составили $68 млрд 622,4 млн, нефтяные бонусы - $216,2 млн, портфельные инвестиции - $5 млрд 5,3 млн, прочие инвестиции - $6 млрд 133,2 млн.
В структуре прямых иностранных инвестиций в 1995-2015гг в нефтяной сектор было привлечено $59 млрд 94,2 млн, в ненефтяной - $9 млрд 528,2 млн.

Баку, 25 ноября, «RegionPlus»
  Иностранные инвестиции в начале 2016 года
Наполовину выросли зарубежные инвестиции в основной капитал Азербайджана. Общий объем зарубежных инвестиций, вложенных в январе 2016 года в основной капитал Азербайджана, составил 629,4 миллиона манатов, увеличившись на 48,7 процента по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, говорится в отчете Государственного комитета по статистике по итогам января.
Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, в отчетный период 84,9 процента (534,2 миллиона манатов) инвестиций в экономику Азербайджана, вложенных зарубежными странами и международными организациями, пришлось на долю инвесторов из Великобритании, Турции, Ирана, России, Швеции и Малайзии.
Для сравнения: наибольший объем зарубежных инвестиций в основной капитал Азербайджана в прошлом году был вложен в декабре - 792,1 миллиона манатов, а наименьший - в феврале (387,7 миллиона манатов).
За прошлый год наибольшая доля зарубежных инвестиций в общих инвествложениях в основной капитал Азербайджана была зарегистрирована в январе - 62 процента от общих инвестиционных вложений в основной капитал. Наименьший же показатель был зафиксирован в апреле - 35,6 процента.
Зарубежные инвестиции в экономику Азербайджана выросли более чем на четверть
По сообщению информационного агентства Trend общий объем зарубежных инвестиций, вложенных в январе-июле 2016 года в основной капитал Азербайджана, составил 4,92 миллиарда манатов, увеличившись на 27,1 процента по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, говорится в отчете Государственного комитета по статистике по итогам семи месяцев.
В отчетный период 87,9 процента (4,33 миллиарда манатов) инвестиций в экономику Азербайджана, вложенных зарубежными странами и международными организациями, пришлось на долю инвесторов из Великобритании, Турции, Малайзии, Швейцарии, России, Ирана, США и Японии.
Наибольший объем зарубежных инвестиций в основной капитал Азербайджана в течение отчетного периода был вложено в апреле – 935,1 миллиона манатов, а наименьший – в мае (544,1 миллиона манатов).
В течение января-июля наибольшая доля зарубежных инвестиций в общих инвествложениях в основной капитал Азербайджана была зарегистрирована в январе – 71,5 процента от общих инвестиционных вложений в основной капитал. Наименьший же показатель по этому параметру был зафиксирован в мае – 49,6 процента.
Резко выросли зарубежные инвестиции в Азербайджан
Общий объем зарубежных инвестиций, вложенных в январе-феврале 2016 года в основной капитал Азербайджана, составил 1241,1 миллиона манатов, увеличившись на 53 процента по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, говорится в отчете Государственного комитета по статистике по итогам двух месяцев.
В отчетный период 84,3 процента (1045,8 миллиона манатов) инвестиций в экономику Азербайджана, вложенных зарубежными странами и международными организациями, пришлось на долю инвесторов из Великобритании, Турции, Малайзии, Швейцарии, России и Ирана.
Наибольший объем зарубежных инвестиций в основной капитал Азербайджана в этом году был вложен в январе - 629,4 миллиона манатов.
За прошлый год наибольшая доля зарубежных инвестиций в общих инвествложениях в основной капитал Азербайджана была зарегистрирована в январе - 62 процента от общих инвестиционных вложений в основной капитал. Наименьший же показатель был зафиксирован в апреле - 35,6 процента.
Прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана в I полугодии сократились на 2,6%, в ненефтяной сектор – увеличились на 41%
Прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана в I-ом полугодии 2016 года составили $3,7 млрд, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Центральном банке.
В январе-июне 2016 году прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана составили $3,8 млрд. Таким образом, в I-ом полугодии 2016 года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Азербайджана сократился на 2,6%.
По данным платежного баланса за I-ое полугодие, 81,7% прямых иностранных инвестиций за отчетный период пришлось в нефтегазовый сектор.
В ненефтяной сектор объем прямых иностранных инвестиций за I-ое полугодие составил $674,4 млн (рост на 40,7%), удельный вес – 18,3%.
Согласно данным ЦБА, в январе-июне азербайджанские компании осуществили за рубежом прямых инвестиций на сумму $1 млрд 490 млн (спад на 12,2%), в том числе в нефтегазовый сектор - $963,1 млн (спад на 17,2%), в прочие сектора - $526,1 млн (спад на 1,5%).
С 2013 года Центробанк Азербайджана изменил структуру платежного баланса на основе последних рекомендаций Международного валютного фонда (МВФ). В связи с этим структура платежного баланса состоит из чистых финансовых активов и обязательств.
В целом, чистые финансовые активы по итогам первого полугодия 2016 года составили $4 млрд 72,8 млн (спад в 2,2 раза), обязательства - $1 млрд 891,9 млн (спад на 29%).
Прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана в 2015 год составили $7,5 млрд и сократились на 6,2%.
22 Марта 2016
Иностранные инвестиции в Азербайджане выросли на 32%
По сведениям REPORT.AZ объем инвестиций в основной капитал от иностранных учреждений и организаций в январе-июне 2016 года составил 4 257,4 млн. манатов. Как сообщает Report со ссылкой на данные официальной статистики, это на 32,3% больше соответствующего периода прошлого года.
Доля инвесторов Великобритании, Турции, Малайзии, Швейцарии, России, Ирана, США и Японии составляет 3 769,2 млн. манатов или 88,5% общего объема инвестиций в основной капитал от иностранных компаний и организаций.
Отметим, что в этом году из общего объема внешних инвестиций на январь пришлось 629,4 млн. манатов, февраль - 611,7 млн. манатов, март - 734,8 млн. манатов, апрель - 935,1 млн. манатов, май - 544,1 млн. манатов, июнь - 802,3 млн. манатов. Таким образом, инвестиции в июне выросли в месячном исчислении на 47,5%. S&P подтвердило кредитные рейтинги Азербайджана на уровне «BB+/B» 02.08.2016 14:11

29 июля S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным суверенным кредитным рейтингам Азербайджанской Республики со «Стабильного» на «Негативный». Одновременно S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги страны на уровне «BB+/B».
«Пересмотр прогноза обусловлен главным образом нашим мнением об усилении риска того, что ослабление экономического роста в Азербайджане может иметь затяжной характер. В настоящий момент мы ожидаем, что ВВП страны сократится на 3% в 2016 году (ранее мы ожидали, что сокращение будет менее значительным и составит 1%), а после 2017 года экономический рост возобновится и достигнет примерно 3%.
На наш взгляд, если возобновления роста не произойдет, это может повлечь негативные последствия», - говорится в информации, размещенной на официальном сайте S&P.
В частности, в S&P Global Ratings полагают, что снижение уровня жизни может привести к уменьшению гибкости бюджета в будущем, «поскольку власти [Азербайджана] будут вынуждены увеличивать расходы».
«Слабый экономический рост может также усилить давление на и без того ослабленный банковский сектор страны. Оба сценария могут оказать негативное влияние на рейтинги Азербайджанской Республики», - отмечается в информации.
В S&P указывают, что экономика Азербайджана в значительной степени зависит от нефтегазового сектора, на долю которого приходится около 40% ВВП и примерно 95% товарного экспорта. По предварительным оценкам, за период с января по июнь 2016 года реальный ВВП сократился более чем на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
«Мы пересмотрели наш прогноз в отношении экономического роста Азербайджана и в настоящее время полагаем, что в 2016 году экономика сократится на 3%. Несмотря на это, мы по-прежнему ожидаем, что снижение темпов экономического роста будет кратковременным, и уже в 2017 году рост экономики возобновится, чему будут способствовать иностранные инвестиции, связанные с разработкой крупного газового месторождения «Шах дениз-2», которое должно обеспечить поставки газа из Азербайджана в Европу», - отмечают в S&P Global Ratings.
В то же время эксперты отмечают более значительные, чем предполагалось ранее, риски снижения темпов экономического роста страны.
«Несмотря на то, что ухудшение макроэкономических показателей в первом полугодии 2016 года, скорее всего, частично связано с сокращением государственных расходов, на наш взгляд, оно также свидетельствует о том, насколько значительным является негативное влияние, оказанное снижением цен на нефть в прошлом году на уровень доходов и объем внутренних инвестиций.
На наш взгляд, экономические показатели Азербайджана также могут ухудшиться, если иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор будут частично отменены либо отложены, что, например, возможно в случае, если восстановление цен на нефть не будет проходить в соответствии с нашими текущими ожиданиями. Мы полагаем, что в условиях лишь умеренного роста цен на нефть в 2017-2018 гг. преодоление более негативной экономической динамики будет все больше зависеть от государственной программы реформ, включая фундаментальные изменения в экономике и институциональной сфере, а также от усиления мер по диверсификации экономики. Мы отмечаем целесообразность некоторых политических инициатив в прошлом, например, создание значительных финансовых резервов в фонде национального благосостояния страны — Государственном нефтяном фонде Азербайджанской Республики (ГНФАР)», - отмечается в сообщении.
В информации указывается, что текущий макроэкономический прогноз в рамках базового сценария S&P также отражает мнение экспертов от том, что правительство страны должно быть в состоянии принять меры, достаточные для нейтрализации продолжающихся негативных тенденций в экономике Азербайджана.
«Если же этого не произойдет, возможно негативное влияние на суверенные рейтинги», - считают в S&P.
В частности, агентство отмечает, что устойчивое снижение темпов экономического роста может иметь негативные последствия для бюджета страны: «Например, продолжительное и существенное сокращение доходов населения может привести к снижению доходов центрального правительства. В настоящее время мы оцениваем гибкость бюджета Азербайджана как высокую, что главным образом связано со значительной долей капитальных расходов в бюджете страны, которые, как мы полагаем, могут быть сокращены или отложены в случае необходимости. Вместе с тем устойчивое снижение уровня жизни может вынудить правительство увеличить расходы на социальные нужды, уменьшая существующую фискальную гибкость».
В информации отмечается, что снижение доходов населения привело к увеличению числа проблемных кредитов, создав риски для банковского сектора страны.
«Мы полагаем, что если ухудшение макроэкономической ситуации будет более значительным, чем мы ожидаем в настоящий момент, это может в дальнейшем оказать еще более негативное влияние на и без того ослабленную финансовую систему страны. Несмотря на то, что мы продолжаем считать уровень условных обязательств правительства ограниченным, мы полагаем, что риски все равно существуют, если власти будут вынуждены оказать поддержку системно значимым банкам, испытывающим финансовые трудности.
Мы отмечаем, что хотя правительство и не оказало поддержки нескольким небольшим банкам, испытывавшим трудности в недавнем прошлом, оно предоставило значительную поддержку крупному финансовому институту — ОАО «Международный банк Азербайджана. Мы также полагаем, что возросли риски, связанные с замороженным конфликтом с Арменией по поводу Нагорного Карабаха. Весной 2016 года наблюдалось одно из самых значительных обострений ситуации со времени завершения военных действий в 1990 гг., сопровождавшееся боевыми действиями и жертвами. Тем не менее, мы не ожидаем возобновления полномасштабного вооруженного противостояния в ближайшие несколько лет», - отмечается в информации.
В S&P полагают, что сильная фискальная позиция по-прежнему оказывает позитивное влияние на уровень рейтингов республики. Она во многом определяется значительными размерами ГНФАР, средства которого инвестированы в зарубежные активы.
«Прошлогодняя девальвация маната привела к тому, что активы фонда, номинированные в национальной валюте, выросли, и мы ожидаем, что к концу 2016 года они составят 95% ВВП страны.
Значительный объем активов ГНФАР также оказывает позитивное влияние на сильную внешнеэкономическую позицию Азербайджана. По нашим оценкам, чистые внешние активы страны достигли пикового значения в конце 2015 года, составив около 60% ВВП. При этом необходимо отметить, что Азербайджан не публикует официальную статистику по международной инвестиционной позиции (International Investment Position), и поэтому мы полагаем, что внешние риски могут учитываться в нашей оценке не в полной мере», - указывается в сообщении.
В S&P также отмечают, что после более чем 10 лет, в течение которых счет текущих операций (СТО) исполнялся с профицитом, в среднем превышавшим 20% ВВП, в прошлом году дефицит СТО составил 0,4% ВВП, поскольку экспорт значительно сократился в номинальном выражении в результате падения цен на нефть, в то время как импорт остался на высоком уровне.
«Тем не менее, в 2016 году мы не ожидаем увеличения возникшего в прошлом году дефицита СТО, поскольку существенное снижение внутреннего потребления приведет к сокращению импорта. Мы ожидаем, что начиная с 2017 года профицит СТО будет постепенно расти, особенно с учетом восстановления цен на нефть и началом экспорта газа, добываемого на новом
месторождении «Шах дениз-2». Профицит будет значительно меньшим, чем в прошлом, даже учитывая увеличение экспорта газа, вследствие истощения месторождений нефти и репатриации прибыли зарубежных партнеров от добычи на новом газовом месторождении», - говорится в информации.
В S&P отмечают, что на рейтинги Азербайджана негативно влияет ограниченная эффективность монетарной политики. По мнению экспертов агентства, решение Центрального банка Азербайджана отказаться от привязки маната к бивалютной корзине (доллар/евро) в конце прошлого года помогло снизить давление на платежный баланс и сохранить резервы в иностранной валюте. Объем валютных резервов сократился почти с $14 млрд в 2014 году примерно до $5 млрд в 2015 году, однако впоследствии стабилизировался на отметке около $4,3 млрд. Согласно прогнозу S&P, резервы ЦБА останутся примерно на том же уровне в 2017 году.
«В то же время мы полагаем, что, помимо определения валютного режима и интервенций на рынке, способность Центробанка Азербайджана влиять на макроэкономическую динамику страны по-прежнему существенно ограничена. Согласно нашим подсчетам, в результате прошлогодней девальвации национальной валюты уровень долларизации депозитов в стране достиг примерно 80%, что в значительной степени ограничивает возможности Центрального банка влиять на монетарную политику страны. Кроме того, по нашему мнению, долговые рынки в национальной валюте по-прежнему невелики и слаборазвиты», - отмечают в агентстве.
В S&P поясняют, что прогноз «Негативный» отражает риск того, что агентство может понизить рейтинги в ближайшие 12 месяцев, если будет оценивать меры правительства как недостаточные для ускорения темпов экономического роста в соответствии с нынешними прогнозами. Это, в свою очередь, может повлечь негативные последствия для фискальной позиции Азербайджана и его банковского сектора.
«Хотя это не предусмотрено нашим базовым сценарием, мы также можем понизить рейтинги Азербайджанском Республики в том случае, если давление на платежный баланс вновь усилится, о чем будет свидетельствовать, например, значительное снижение объема валютных резервов Центрального банка Азербайджана или ГНФАР», - отмечают в S&P.
Рейтинги могут стабилизироваться на текущем уровне в том случае, если перспективы экономического роста Азербайджана значительно улучшатся, не обусловив при этом возникновение экономических дисбалансов.
Алена Салаева
  Поток инвестиций в Азербайджан продолжается
Внешние инвестиции в экономику Азербайджана выросли в 2,2 раза
Аграрный сектор и легкая промышленность Азербайджана нуждаются в инвестициях. При этом следует учитывать, что легкая промышленность в Азербайджане имеет сравнительные преимущества. Об этом заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, любая страна нуждается в инвестициях. «Даже развитые страны осуществляют различные стимулирующие меры с целью привлечения внешних инвестиций. Инвестиции, с одной стороны, создают новые рабочие места. С другой - благодаря инвестициям повышаются доходы страны». По мнению эксперта, Азербайджан также нуждается в инвестициях. В этой связи, как считает В.Байрамов, рост внешних инвестиций следует оценивать позитивно. «При этом позитивным является тот факт, что рост инвестиций отмечается именно в ненефтяном секторе. Приток инвестиций обуславливает рост ненефтяного сектора на 7,5%». Помимо этого, как отмечает В.Байрамов, приток инвестиций отмечается в нефтяной сектор. «Еропейские страны, США и Турция являются передовыми странами по показателю инвестиций в азербайджанскую экономику». Но нефтяной сектор не нуждается в инвестициях, считает В.Байрамов. «Даже в отсутствии внешних инвестиций ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджана) в состоянии осуществлять инвестиционную деятельность самостоятельно». Но, по мнению эксперта, в инвестициях нуждается перерабатывающая отрасль. В целом с целью развития нефтяной сектор нуждается в дополнительных инвестициях, считает В.Байрамов.
Между тем в июне 2011 года внешние инвестиции в экономику Азербайджана выросли в 2,2 раза к маю, а за январь-июнь - на 50,5% в годовом исчислении (к январю-июню 2010 года) (Fineko/abc.az). Как сказано в сообщении Госкомитета по статистике Азербайджана, за январь-июнь внешние инвестиции составили 1218,8 млн. манатов. В июне они составили 397,2 млн. манатов против 179,9 млн. манатов в мае, 168,317 млн. манатов в апреле, 156,027 млн. манатов в марте, 155,503 млн. манатов в феврале и 161,835 млн. манатов в январе. В 2010 году общие иностранные инвестиции составили 2405,915 млн. манатов, в том числе 571,142 млн. манатов в декабре (лучший показатель за месяц за 2009-2010 годы).
По итогам января-июня лидеры по внешним инвестициям в экономику страны не изменились. Великобритания с вложениями в 623,669 млн. манатов обеспечила 51,2% их объёма. США инвестировали 166,473 млн. манатов или 13,7%, Япония - 101,349 млн. манатов (8,3%), Норвегия - 57,27 млн. манатов (4,7%), Чехия - 51,018 млн. манатов (4,2%), Турция - 48,107 млн. манатов (3,9%), Франция - 21,328 млн. манатов (1,7%), Корея - 9,339 млн. манатов (0,8%), Швейцария - 5,404 млн. манатов (0,5%).
Среди международных организаций основные инвестиции осуществили Всемирный банк (106,796 млн. манатов или 8,8% всех инвестиций), Азиатский банк развития (22,618 млн. манатов или 1,9%), Исламский банк развития (1,722 млн. манатов или 0,1%).
Великобритания заинтересована в поставках продукции АПК из Азербайджана, заявила торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану, Туркменистану и Ираку Баронесса Эмели Николсон.
Э.Николсон на встрече с министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым подчеркнула, что для поставок продукции АПК в Великобританию соответствующие структуры двух стран могут наладить сотрудничество.
Кроме этого, она отметила интерес британских компаний к сотрудничеству с Азербайджаном в сфере туризма.
Ш.Мустафаев, в свою очередь, подчеркнул, что суммарные инвестиции британских компаний в экономику Азербайджана составили $25 млрд.
По словам министра, Азербайджан заинтересован в британских инвестициях в ненефтяной сектор, включая туризм и АПК. Он добавил, что имеются также благоприятные возможности для инвестиций в нефтехимию Азербайджана.  А.Азизов 
  Национальный приоритет Азербайджана
Роль предпринимательства в экономике трудно переоценить. Учитывая развитие предпринимательства в Азербайджане, можно сказать, что роль государства традиционно всегда была определяющей в стимулировании и регулировании предпринимательства.
Связь предпринимательства с деятельностью государственного аппарата четко прослеживается на всех этапах развития азербайджанской экономики.
В свое время Гейдар Алиев заложил основу для формирования предпринимательской деятельности, выдвинул перед государственными органами, их руководством требование содействовать ее развитию.
Гейдар Алиев пришел к руководству страной в 1993 году, то есть спустя всего лишь пару лет после восстановления государственной независимости Азербайджана. Время до этого периода характеризуется хаосом и упадком, отсутствием макроэкономической стабильности, когда процесс либерализации сопровождался потерей ряда производственных отраслей, и соответственно, уменьшением ВВП в среднем в год на 13-20 процентов, ростом уровня безработицы, снижением денежных доходов населения с одновременным резким повышением цен в стране. Азербайджан тех лет оказался в зависимости от внешних заимствований, столкнулся с серьезным экономическим, политическим, финансово-кредитным кризисом. Естественно, при всем этом не стоит даже говорить о стабильности курса выпущенной в те годы в обращение национальной валюты - маната.
Перед руководством страны встал вопрос: как по возможности в сжатые сроки остановить резкое уменьшение производства, восстановить политическую стабильность, оживить экономику и придать стихийному функционированию рыночных элементов управляемый характер. Так в стране начались работы, нацеленные на закладку фундамента либерализации экономики, ликвидацию кризиса, стабилизацию инфляции, решение проблем бюджета, иностранных инвестиций, а также сложностей, вытекающих из финансово-кредитного дисбаланса. И поскольку, согласно принятой в 1992 году новой Конституции Азербайджанской Республики, была провозглашена частная собственность на землю и средства производства, то соответственно, одним из важнейших направлений последовательных и систематических экономических реформ в стране, начиная с 1995 года, стала приватизация государственной собственности и создание благоприятных условий для развития свободного предпринимательства.
Так, в нашей стране более 1350 тысяч гектаров земли было безвозмездно роздано фермерам, вместо колхозов и совхозов были созданы фермерские хозяйства. Отметим, что до сих пор во многих государствах бывшего СССР не проводилась земельная реформа, тогда как в Азербайджане этот процесс завершился в кратчайшие сроки. Земли были безвозмездно розданы их собственникам, что заложило основу развития аграрного сектора и предпринимательства на селе.
Как результат, начиная с 1996 года и до середины 2000-х, уровень инфляции в Азербайджане не поднимался выше 2-3 процентов [в 1994 году она составила 1763,5 процента], была прекращена практика финансирования дефицита бюджета, который сократился до 1-2 процентов ВВП. Таким образом, в 1996 году в стране установилась макроэкономическая стабильность. Начиная с 1997 года, стало возможным обеспечить динамическое экономическое развитие, так как темпы роста ВВП в 1996 году составляли 1,3 процента, в 1997 году - 5,8 процента.
Именно тогда, а если быть точнее 17 июня 1996 года, Гейдар Алиев подписал Указ «О приведении в порядок государственного контроля над производственной, финансово-кредитной деятельностью и деятельностью услуг, запрещении безосновательных проверок», и этот документ стал причиной серьезных изменений в сфере предпринимательства.
За счет подобных мероприятий экономика страны начала возрождаться. Общенациональным лидером были созданы все условия для развития свободного бизнеса в стране, в свое время были внесены изменения в законодательные акты, ликвидировано большинство лицензий, мешающих деятельности предпринимательства. Эта политика Гейдара Алиева очень скоро принесла положительные результаты. Были подписаны многомиллиардные контракты в нефтегазовой сфере. Зарубежные инвесторы стали вкладывать средства, наряду с энергетическим сектором, и в другие отрасли экономики страны. В свою очередь и азербайджанские бизнесмены также начали с уверенностью направлять средства в различные отрасли отечественной экономики.
Несомненно, в те годы без соответствующих государственных программ, принятых благодаря Гейдару Алиеву, добиться успеха в макроэкономическом развитии было бы невозможно. Поэтому в качестве официальной базы реализации экономической стратегии в стране был принят ряд концепций и программ крупномасштабной политики: Государственная программа по поддержке малого и среднего предпринимательства в Азербайджанской Республике (1997-2000 годы), Государственная программа по развитию малого и среднего предпринимательства (2002-2005 годы), Государственная программа по снижению бедности и экономическому развитию (2003-2005 годы). Появились также конкретные отраслевые программы.
Как известно, многоотраслевая экономика Азербайджана опирается на использование богатых и разнообразных месторождений полезных ископаемых. Помимо нефти и газа, в промышленное освоение вовлечены запасы железных, цинковых, молибденовых руд, каменной соли, буровых вод, содержащих йод и бром, гипса, известняка, битума, глины, мрамора и других полезных ископаемых, а также гидроэнергетические ресурсы.
В этой связи можно отметить Государственную программу по развитию машиностроительной индустрии в Азербайджане (2002-2005 годы). Если же учесть, что в целом Азербайджан - индустриально-аграрная республика, то важное значение сыграло и принятие Государственной программы по развитию аграрного сектора (2002-2006 годы). Именно она заложила основы того, что сегодня в Азербайджане разработана стратегия развития аграрного сектора до 2020 года, предусматривающая поощрение растениеводства, развитие животноводства, вопросы маркетинга реализации сельскохозяйственной продукции, а также охрану свободных земельных участков.
Сегодня задачей N1 является восстановление традиционных отраслей сельского хозяйства, что позволит вместе с ростом благосостояния населения еще более сократить зависимость экономики от нефти.
При этом в процессе развития сельского хозяйства уделялось большое внимание специализации отдельных регионов республики. Так, например, Лянкяранская зона, благодаря организации производства и поставок в крупные города страны ранних сортов овощей, получила название «Всесоюзный огород».
Сельскохозяйственное производство в Азербайджане постепенно специализировалось и районировалось. Это, наряду с проводимыми в тот же период работами по механизации и мелиорации, стало основным фактором, обеспечившим возрождение отрасли, поскольку до 1969 года сельское хозяйство в Азербайджане находилось в чрезвычайно отсталом состоянии. Азербайджанская ССР занимала во всесоюзном масштабе самые последние места в выполнении производственных планов в области растениеводства и животноводства, использования техники и поливного земледелия, по производительности труда и рентабельности.
Благодаря мерам, своевременно принятым еще во времена руководства страной Гейдаром Алиевым и успешно заложенному прочному фундаменту аграрного сектора, в этом году на территории Азербайджана удалось вспахать 944,6 тысячи гектаров земель, из которых 583 тысячи гектаров отведены под зерно, а 344,4 тысячи - под ячмень, что по сравнению с показателями позапрошлого года больше на 8,5 и 1,8 процента соответственно.
И, наконец, особого внимания заслуживает также принятая во времена Гейдара Алиева Государственная программа по развитию туризма в Азербайджанской Республике на 2002-2005 годы. Во многом благодаря ее успешной реализации в 2012 году нашу страну посетили 2,5 миллиона граждан иностранных государств. Азербайджан намерен довести число зарубежных туристов, посещающих страну, до пяти миллионов человек в год.
Отметим, что все эти документы в целом, а также успешное претворение в жизнь предусмотренных в них мер еще более повысили интерес зарубежных инвесторов к Азербайджану. За все годы независимости объем вложенных в экономику Азербайджана инвестиций превысил 220 миллиардов долларов. 51 процент из них составили иностранные инвестиции, а 56 процентов в 2015 году пришлось на внутренние вложения.
Со времени обретения Азербайджаном независимости 35 процентов от общего объема инвестиций было вложено в нефтегазовый сектор в рамках подписанных контрактов на разработку месторождений страны, что дает возможность сфокусироваться на развитии ненефтяного сектора экономики. До 2020 года ВВП Азербайджана претерпит серьезные изменения, роль ненефтяного сектора будет расти. Если сегодня на ненефтяной сектор приходится свыше 69 процентов всего ВВП, то к 2020 году, по прогнозам, этот показатель превысит 80 процентов, что означает конец зависимости Азербайджана от нефтяного сектора.
   Новый этап
Сегодня в Азербайджане начался новый этап в развитии предпринимательства, которое превратилось в движущую силу экономики.
Это подтверждается документами и решениями, подписанными и принятыми за последнее время Президентом Ильхамом Алиевым. Пресечение случаев злоупотребления, вмешательства в предпринимательскую деятельность, обеспечение прозрачности, подписанные главой государства Указы для упрощения административных процедур в таможенной сфере, областях лицензирования, поощрения инвестиций можно расценить как революционные шаги, предпринятые для развития предпринимательства, которые приведут к коренным изменениям в развитии частного сектора.
В соответствии с Указом Президента Азербайджана от 19 октября прошлого года, сведено до минимума число лицензий, упрощены правила их выдачи, а услуги по выдаче лицензий министерства экономики отныне предоставляются через центры Службы «ASAN».
Другим Указом главы государства на два года в Азербайджане приостановлены [с первого ноября 2015 года] проверки предпринимательской деятельности. После этого решения были проведены лишь 44 проверки, в том числе 34 - в первом квартале 2016 года, тогда как в аналогичном периоде прошлого года было проведено более 19 тысяч проверок.
Таким образом, теперь любая государственная структура не сможет проводить проверки в любой частной компании. Наряду с этим документом, вносящим ясность в проверки и функции контроля, Президент Азербайджана также утвердил список проверок, разрешенных по фактам, создающим серьезную угрозу жизни и здоровью людей, безопасности государства и экономическим интересам на основании закона «О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства».
Благодаря этим мерам можно ожидать увеличения числа субьектов бизнеса в стране.
За последние 10 лет число субъектов предпринимательства в Азербайджане выросло в четыре раза - до 700 тысяч. За последние 12 лет в Азербайджане было открыто порядка 1,3 миллиона постоянных рабочих мест, а с начала 2016 года - 30 тысяч. Это свидетельствует о том, что экономическая политика, проводимая в Азербайджане для развития предпринимательства, является устойчивой и реализуется на основе успешной модели.
Кроме того, отныне и в Азербайджане учрежден День предпринимателей. И каждый год он будет отмечаться 25 апреля.
Сегодня самая главная задача заключается в том, чтобы компенсировать трех-четырехкратные потери страны от снижения цен на нефть, что планируется сделать за счет доходов, полученных от реализации продукции экспортной направленности. Это может быть хлопок, который является самой выгодной продукцией, так как продается на мировых биржах, и никаких проблем с его реализацией нет. По предварительным данным, в этом году в Азербайджане будет выращено 100 тысяч тонн хлопка против 35 тысяч тонн в прошлом году.
Успешное продолжение стратегии развития, автором которой является общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, принимаемые Президентом Ильхамом Алиевым дальновидные решения по диверсификации экономики и осуществляемые упреждающие меры нейтрализуют негативное влияние на азербайджанскую экономику геополитических рисков, сложных процессов в мировой экономике, и Азербайджан демонстрирует высокую сопротивляемость к этим негативным тенденциям.
Это нашло свое отражение в речи Президента Азербайджана Ильхама Алиева 29 апреля на открытии нового здания Агсуинской районной центральной больницы. «В условиях падения цен на нефть Азербайджан демонстрирует, возможно, лучшие результаты, чем все остальные страны, богатые нефтью, так как проводится продуманная политика. Идет процесс диверсификации экономики и развивается ненефтяной сектор», - сказал глава государства.
Таким образом, Азербайджан нацелен на изменение экономической карты, что собирается сделать посредством улучшения бизнес-среды, повышения экспортного потенциала, привлечения в страну иностранных инвестиций, наращивания местного производства.
  Будущее - за малым бизнесом
Опыт и пример мировой экономической системы свидетельствуют о том, что малый бизнес - это тот локомотив, который способствовал выходу многих стран мира из глубочайшего экономического кризиса. Именно малый бизнес способствует обеспечению динамики экономической сферы и позволяет существенно снизить социальную и политическую напряженность в обществе на этапе транзитивной трансформации. В индустриально развитых странах более 50 процентов валового внутреннего продукта создают предприятия малого и среднего бизнеса, а о значимости их социальной функции свидетельствует тот факт, что именно они обеспечивают до 60-70 процентов рабочих мест.
Развитие малого предпринимательства - это наименее затратный для республики путь создания новых рабочих мест, дополнительный источник насыщения рынка товарами и услугами, стабильная база налоговых поступлений, самонастраивающийся механизм перераспределения эффективных технологий, оборудования, трудовых ресурсов.
Как показывает опыт развитых стран, малое и среднее предпринимательство играет весьма важную роль в экономике, его развитие влияет на экономический рост, ускорение научно-технического прогресса, насыщение рынка товарами необходимого качества, создание дополнительных рабочих мест, то есть эти виды предпринимательства решают многие актуальные экономические, социальные и другие проблемы.
Такие мировые державы, как Европа и США, пережившие страшную депрессию, тяжелейшую инфляцию и глобальную безработицу, в итоге поняли, что кризис способны преодолеть только небольшие компании. Именно они сохраняют свое место в экономике. Более того, даже в условиях всеобщей стагнации и застоя малые предприятия способны развиваться и расти.
Правда, кризис 1998 года способствовал закрытию тысячи малых предприятий. В целом, хоть и с потерями, но малый бизнес пережил «черный понедельник». В России посткризисный период дал возможность развиваться малой промышленности.
Таким образом, развитие предпринимательства в Азербайджане стало национальным приоритетом. Поэтому дальнейшее его развитие будет обеспечено благодаря финансовой (льготное кредитование, субсидии, налоговые и таможенные льготы), материально-технической (создание промпарков, технопарков, промкварталов), имущественной поддержке (государственные расходы на строительство и содержание объектов инфраструктуры), поддержке экспорта (экспортные кредиты, налоговые льготы, инструменты по поддержке экспорта инвестиций, создание логистических центров), поддержке в продвижении товаров и услуг на рынки других стран, консультативной и информационной поддержке (посредством создаваемых бизнес-инкубаторов).
Как показывает лучший мировой опыт, современное развитие информационных технологий позволяет сделать информационную поддержку одной из основных, так как она обеспечивает круглосуточный и ежедневный доступ предпринимателей к интересующей информации. Так, например, в Южной Корее действует сайт, создан call-центр, в котором работают 6 тысяч менеджеров, ежедневно предоставляющих предпринимателям информационные и консалтинговые услуги.
К положительным мерам поддержки бизнеса в Азербайджане можно отнести изменения в таможенной политике, направленные на снижение доли импорта на потребительском рынке, планируемое субсидирование производства и экспорта промышленной продукции, анонсированное совершенствование нормативной базы в финансовой сфере, в частности внедрение новой модели кредитования.
Поскольку одним из приоритетов развития Азербайджана является переход к инновационной модели экономики, именно малые и средние предприятия могут взять на себя роль основного локомотива инновационного бизнеса. В то же время развитие инновационного предпринимательства требует наличия активных, высокообразованных кадров, что в свою очередь потребует организации специализированных тренингов.
Как свидетельствует опыт некоторых стран, в рамках финансовой поддержки можно было бы рассмотреть возможность создания гарантийного фонда при Нацфонде поддержки предпринимательства для помощи бизнесменам, работающим в сфере производства и услуг, а также осуществляющим деятельность в сельской местности.
Все проблемы предпринимательства, так или иначе, взаимосвязаны, поэтому их решение требует комплексного подхода, сводящего все механизмы в единую программу, подкрепленную законодательными новациями и действенной административно-политической поддержкой на самом высоком уровне. Иными словами, дальнейшее развитие малого предпринимательства, повышение его социальной значимости и веса в экономике страны невозможно без государственной политики.
Илаха Мамедли, заместитель главного редактора по экономике
ВВП Азербайджана в январе-августе сократился на 3,1%
  Спад ВВП Азербайджана в январе-августе 2016 года составил 3,1%, сообщили агентству"Интерфакс-Азербайджан" в Госкомстате.
По данным статистики, номинальный объем ВВП в отчетном периоде составил 38 млрд 27,8 млн манатов.
Объем ненефтяного ВВП в январе-августе 2016 года составил 24 млрд 981,9 млн манатов, спад - на 5,8%.
По данным статистики, спад ВВП Азербайджана за отчетный период был обусловлен снижением производства продукции в сфере строительства на 32,3%.
В январе-августе 2016 года в структуре ВВП доля промышленности составила 38%, торговли и ремонта транспортных средств – 11,7%, строительства – 9,4%, транспорта – 6,9%, сельского, лесного и рыбного хозяйств – 5,7%, размещения туристов и общественного питания – 2,7%, информации и связи – 1,9%, прочих – 16,4%.
Доля налогов в ВВП составила 7,3%.
ВВП на душу населения в январе-августе 2016 года составил 3,953 тыс. манат (спад на 4,3%).
Правительство Азербайджана на 2016 год прогнозирует рост ВВП на уровне 1,8%.
 В 2015 году ВВП Азербайджана вырос на 1,1%.
  Регион плюс 16.09.2016
Президент Ильхам Алиев ознакомился с Азербайджанской международной выставкой недвижимости и инвестиций
В Бакинском Экспо-центре проходит Азербайджанская международная выставка недвижимости и инвестиций.
По информации АЗЕРТАДЖ, 23 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с выставкой.
На Международной выставке недвижимости и инвестиций, организованной Государственным комитетом по вопросам имущества, компаниями Elan Expo и At;l;m Fuarc;l;k, наряду с Азербайджаном, представлены около 100 брендовых строительных проектов из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Грузии, Кипра, Украины, Испании, России, Португалии, Венгрии и Люксембурга.
Председатель Государственного комитета по вопросам имущества Керем Гасанов проинформировал главу государства о стенде комитета. Здесь демонстрируются достигнутые в Азербайджане в последние годы успехи в области имущественно-земельного управления и приватизации. Глава государства был проинформирован о первой национальной навигационной системе AzNav, изготовленной на основе данных Информационной системы адресного реестра, являющейся продукцией Государственного комитета по вопросам имущества. Навигационная система состоит из двух компонентов – Навигационной программы и Навигационной карты. Данная система, способная работать как в онлайн, так и офлайн режимах, действует во всех видах мобильных устройств в операционных системах Android, ;OS, Windows CE, а также телефонах и планшетах. Навигационная система обладает многофункциональными возможностями, поддерживая наряду с азербайджанским, также английский, русский, немецкий, арабский, турецкий, французский, итальянский и другие иностранные языки. На стенде представлена наглядная информация о процессе приватизации, созданной инвестиционной среде, инновациях в области государственного реестра недвижимости, электронных и онлайн-возможностях по имущественным услугам, адресно-навигационной системе и других крупных проектах. Кроме того, предоставляется информация об имуществе, выносимом на аукцион на приватизационном портале, созданном для более оптимального и удобного осуществления процесса приватизации, и правилах его заказа, а также аукционных процедурах.
На выставке также представлена испанская компания CHG. Функционирующая с 1972 года компания демонстрирует здесь проект OL;VA NOVA Beach and Golf Resort.
Свои проекты на выставке демонстрирует также португальская компания Mare Asset.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился со стендом компании.
Было отмечено, что компания осуществляет успешную деятельность на европейском рынке по управлению недвижимостью. Она также предлагает клиентам услуги по ориентированию желающих стать владельцами недвижимости, организации оформления и другим вопросам, связанным с недвижимостью.
Глава государства также ознакомился с проектом Onur Park Life.
Президент Ильхам Алиев посмотрел павильон «Баку – Белый город». Данный павильон входит в число стендов, вызывающих наибольший интерес. Это – вторая выставка в Азербайджане с участием проекта «Баку – Белый город» после выставки Oil and Gas в 2011 году. 8 из 10 районов Белого города полностью очищены и приведены в пригодное состояние для использования в городском хозяйстве. За пять лет отсюда было вывезено 700 тысяч кубометров загрязненной земли, территория полностью очищена. Район «Зеленый остров», известный как «Французский квартал», готовится принять первых жителей. На «Зеленом острове» завершается строительство спроектированных парижских домов, а также дорожной и коммуникационной инфраструктур. Началось также строительство Knightsbridge Residence, считающегося эксклюзивным жилым комплексом района. В комплексе, состоящем из пяти жилых зданий, бизнес-центра и школы, предусмотрены также зеленые зоны. Это – самый важный и широкомасштабный градостроительный проект, реализованный в Баку за последние годы. В результате реализации проекта облик Баку – одного из самых красивых городов мира, станет еще более современным.
Успешно представлена на выставке также Группа компаний Yeni H;yat - один из гигантов сектора недвижимости в Азербайджане. Созданная в 2002 году Yeni H;yat, отличающаяся своими идеями и новаторством, является одной из самых передовых компаний на строительном рынке Азербайджана. Сотрудничая со многими европейскими структурами, компания накопила богатый опыт в применении новейших технологий.
Глава государства также ознакомился здесь со стендом компании ООО «АЗИНКО ХОЛДИНГ». В состав компании, начавшей функционировать в 2006 году, в основном входят фирмы, осуществляющие деятельность в области строительства. С момента создания ООО «АЗИНКО ХОЛДИНГ» занимается строительством отелей и многоэтажных жилых зданий, комплексов, торговых и деловых центров, больниц, вилл и других гражданских объектов.
Президент Ильхам Алиев был проинформирован о возводимом компанией в Баку 50-этажном бизнес-центре. Было отмечено, что строительство здания началось в 2013 году. В настоящее время продолжается строительство 49-го этажа. Здание планируется сдать в эксплуатацию в следующем году.
Жилой комплекс AAAF Park, являющийся образцовым градостроительным проектом в регионе, также представляет на выставке новые проекты. С интересом здесь были встречены проекты Astara AAAF Park и Молодежный городок. Жилой комплекс AAAF Park, состоящий из гармонирующих многофункциональных современных жилых зданий, центров семейного отдыха и детских развлекательных центров, спортивных комплексов, считается одним из гигантов рынка недвижимости нашей страны. В комплексе также предусмотрено обеспечение жителей работой. Проекты компании в основном реализуются в регионах. Первый проект был реализован в городе Хырдалан. Осуществление данных проектов в регионах вносит вклад в их социально-экономическое развитие в целом.
Во время ознакомления со стендом компании Asteco глава государств, был проинформирован о том, что компания, основанная в Дубае, функционирует уже более 30 лет. Она имеет офисы в Великобритании, Франции, Германии, Турции, России, Китае, Австралии и других странах, планирует начать деятельность и в Азербайджане. Компания, занимающаяся продажей жилых зданий, резиденций и офисов, представляет на выставке четыре проекта, три из которых реализуются в Дубае, один – в Абу-Даби. Она предлагает услуги желающим приобрести недвижимость на международном уровне.
Турция представлена на выставке 5 компаниями. Это – ООО «Довлет Дашынмаз Эмлак – Мензил Мюштерек Инвестисия», а также компания по продаже проектов, связанных с имуществом, частные компании «Тахинджиоглу», «Агаоглу» и «Озак». Компании занимаются строительством жилых и административных зданий. Они привлечены к выставке Главным управлением социального жилья при Кабинете министров Турции.
Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева также ознакомились со стендом жилого комплекса Dreamland – «Остров мечты», охватывающего территорию 330 гектаров.
Жилой комплекс «Остров мечты» соединяет загородный спокойный и современный образ жизни. Сюда входят 394 современных домов и построенные с учетом различных вкусов в 7 стилях 234 виллы. В феврале следующего года жилой комплекс «Остров мечты», где создано одиннадцать искусственных озер и гектары зеленых зон, примет первых жителей. Здесь также функционируют современная международная школа SAB;S Sun и отвечающее современным требованиям поле для гольфа. Школа, дающая образование детям старше трех лет на английском языке, расположена в городке площадью 67 тысяч квадратных метров в пределах «Острова мечты». Первый этап городка включает академические здания для детских садов и начальных школ, мини-гимназию и игровые площадки.
Эта важная выставка, которая продлится до 24 ноября, собрала на единой платформе в Азербайджане влиятельные местные и международные компании, работающие в секторе недвижимости, брендовые проекты, потенциальных инвесторов имущества.

 



  Глава 14
   Социальная политика: генезис высоких достижений
В Азербайджане на протяжении всего период независимости правительство Гейдара Алиева и Ильхама Алиева в центе внимания держало вопросы развития социальной политики. И это естественно, чем сильнее экономически государство, тем у него шире возможности проводить в жизнь социальные преобразования, улучшать жизнь своих граждан, создавать условия для достойной жизни. В ряде стран Западной Европы такие государства называются социальными. Мы тоже двигаемся в этом направлении и большинство государственных программ нацеленные именно на повышение жизненного уровня наших граждан. И примеров такого рода можно привести много.
Вот один из них. На исходе прошлого года Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра культуры и экопарка в поселке Зиря. В церемонии приняли участие Президент Ильхам Алиев, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева.
Следует отметить, что данный проект, реализованный Фондом Гейдара Алиева в бакинском поселке Зиря, является одним из самых оригинальных проектов, осуществленных в нашей стране за последние годы. Он призван сыграть важную  роль в социально-культурном развитии поселка. Общая площадь составляет 6 тысяч квадратных метров. Вот его краткое описание. У входа в двухэтажное здание установлен бюст общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Привлекают внимание фотостенд, отражающий общественно-политическую деятельность Президента Ильхама Алиева и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. В галерее имеется зеленый участок, где высажены экзотические растения, цветы и деревья различных пород, установлены беседки, создана водоканальная система. В Центре имеется кабинете иностранных языков с учебными пособиями для изучения английского, русского и французского языков. В кабинете установлена электронная доска, каждый ученический стол оснащен новейшими компьютерами.
Ресурсный центр IDEA в Центре культуры в Зиря является одним из действующих по стране аналогичных центров и создан по идее организации «Международный диалог во имя охраны окружающей среды». Здесь планируется проведение встреч, «круглых столов» по проблемам глобальных климатических изменений, флоры и фауны, химических отходов, нарушения экологического баланса. В центре будут также проводиться тренинги, связанные с озеленением, ландшафтным дизайном и садоводством. Деятельность IDEA, учрежденного вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, направлена на сохранение популяции находящихся под угрозой исчезновения животных, в частности, пяти видов кавказской фауны, и защиту заповедников. В шахматном классе установлено новейшее электронное оборудование для приобщения желающих к секретам этой древней игры. Кабинет обеспечен электронными шахматными досками. Одновременно игры посредством Интернета демонстрируются на мониторе. Студия моды оснащена современным швейным оборудованием. Здесь будут проводиться курсы кройки и шитья индивидуально и в группах. Кроме того, в студии можно будет заказать одежду и проводить модные дефиле. В Центре культуры расположен и созданный в музейном формате Зиринский музей ковра. В музее хранятся уникальные образцы азербайджанской школы ковроткачества, которой более 150 лет. Здесь демонстрируются ворсовые и безворсовые ковры, килимы, паласы. В музее, оснащенном специальной электронной презентационной системой, на азербайджанском и английском языках дается обширная информация о каждом ковре. При Музее ковра функционирует Учебный центр по ковроткачеству. Здесь проводятся практические и теоретические занятия, посвященные азербайджанским коврам. В них принимают участие люди различных возрастных категорий. Учебный центр оснащен принадлежностями и станками, используемыми в ковроделии. Для эффективного проведения занятий Центр обеспечен аудио- и видеоматериалами, книгами, каталогами и журналами, рассказывающими о ковроткачестве в Азербайджане. В Центре также создана мастерская для подготовки используемых во время обучения эскизов и узоров. Здесь будут обучать секретам ковроделия более 30 учеников. В перспективе предусматривается создание ковровой фабрики. В Центре также функционирует кинозал 3D на 300 человек. В этом кинозале, оснащенном современными технологиями, предусматривается также трансляция фильмов, которые демонстрируются в Киноцентре Низами. Здесь установлены специальная акустическая система, лицензионный проектор, система освещения и кондиционирования. В зале можно проводить концерты, музыкальные вечера, заседания, собрания и презентации. В доме бракосочетаний будут проводиться регистрация браков и связанные с этим мероприятия. Здесь также будут осуществлять медицинское обследование новобрачных, выдавать им медицинскую справку, а также регистрировать новорожденных. В Центре культуры имеются широкие возможности для организации различных церемоний и развлечений для молодоженов. В Центре также создан гимнастический зал для занятий спортивной и художественной гимнастикой, который оснащен Федерацией гимнастики соответствующим оборудованием. Арт-студия же предусмотрена для привлечения талантливой молодежи различных возрастных групп, желающей познать секреты живописи. Студия оснащена необходимым оборудованием и средствами для живописи. В будущем планируется организовывать мастер-классы известных художников. Электронная библиотека оснащена централизованной системой и в базу загружено свыше трех тысяч электронных пособий. Библиотека оформлена по специальному дизайну. Для удобства пользователей книги переданы в свободное использование. Фотовидеостудия также оснащена оборудованием на основе новейших цифровых технологий. Здесь создана современная фотостудия, в которой имеются специальные фоновые занавеси, система освещения, компьютеризированное фотооборудование. В студии, наряду с профессиональными съемками и услугами, предусмотрено также проведение занятий по фотовидеомонтажу, освещение церемоний.
В Зиринском Центре культуры созданы все условия и для проведения приемов и встреч с избирателями, жителями поселка. Создан конференц-зал на 60 человек, оснащенный необходимым оборудованием  для организации семинаров, тренингов, заседаний, презентаций и собраний. Своеобразие Центра заключается и в том, что здесь создан Дом орхидеи. В этом уголке, созданном в стране впервые, имеются все условия для приема 150 гостей и проведения различных мероприятий. При оформлении зала использовались композиции из различных экзотических цветов и деревьев, разноцветные орхидеи.
Президент Ильхам АЛИЕВ сказал: «В Зиря открываются такой прекрасный культурный центр и эко-парк. Это действительно уникальный проект. Могу сказать, что это один из выделяющихся проектов не только в нашей стране, но и в мировом масштабе. Здесь на территории 10 гектаров создан большой парк, одновременно в этом Центре культуры функционируют различные кружки, студии, музей ковра, кинозал, библиотека, различные помещения для конференций. То есть это, действительно, современный, прекрасный центр».
Для жителей поселков и горожан столицы создаются общественные места, парки. К примеру, наш самый большой парк — это бульвар. Если раньше его протяженность составляла 3 километра, то сейчас она достигла 16 километров. Он обустроен на самом высоком уровне. Созданы также новые парки. К примеру, недавно создан Центральный парк — парк, расположенный за Дворцом Гейдара Алиева. Ясамальский парк — он тоже создан недавно, является одним из крупнейших парков нашего города, парк Деде Горгуда и другие парки. Сейчас в городе реализуются экологические проекты. Очищена часть озера Беюкшор, там создан красивый бульвар, большой парк. Перед Центром Гейдара Алиева создан парк площадью 7—8 гектаров. Такие парки создаются не только в центре города, но и в поселках. Этими возможностями будут пользоваться не только жители поселка, но и гости из соседних поселков. Развитие поселка Зиря идет успешно и здесь налицо большая и многогранная деятельность депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой. Вся 10 летняя деятельность Мехрибан ханум посвящена развитию поселка Зиря и других поселков района.
Следует отметить тот факт, что на международной конференции мирового значения посвященной изменениям климат в Париже ораторы особо отметили достижения Азербайджана, добившегося больших успехов в охране окружающей среды.
В Баку, на Абшероне, на протяжении десятилетий в ходе нефтяных разработок загрязнению подверглись большие территории. Ныне идет очистка этих участков в их числе озера Беюкшор, Биби-Эйбатской бухты.
В последние годы в Зиря созданы учреждения здравоохранения, образования. И этот проект создан для отдыха жителей поселка.
Вся работа проводится в рамках Государственной программы социально-экономического развития Баку и его поселков. Она продолжается, многие проекты будут реализованы и в следующем году. Поставлена задача: в пригородных бакинских поселках должны быть решены все инфраструктурные, социальные вопросы. Должны быть проложены хорошие дороги, построены школы, детские сады, медицинские учреждения, спортивные объекты, созданы рабочие места.
В центре внимания правительства Азербайджана вопросы, связанные с социальной защитой населения, заявил, направлены на улучшение благосостояния населения. В самом начале 2016 года повышение на 10 процентов пенсий и зарплат является одним из важнейших шагов в этом направлении. В связи с регулированием валютного рынка даны соответствующие указания, готовятся предложения. Президент Ильхам Алиев дал поручения в связи с подготовкой широкой программы приватизации с участием международных экспертов, привлечением к этой работе иностранных и местных инвесторов, улучшением бизнес-среды для достижения оживления экономики.
Также глава государства коснулся необходимости осуществления серьезных мер в связи с восстановлением доверия к манату, отметив, что процесс долларизации, наблюдаемый сейчас в стране, не имеет никакого экономического значения.
Президент Ильхам Алиев дал серьезные поручения в связи с созданием условий для реализации деловыми людьми крупных строительных проектов, устранением в этой сфере безосновательных требований, проявлений бюрократии и коррупции. Он поручил подготовить предложения по повышению эффективности ипотечного рынка, ускорению строительства зданий этим путем.
Следует отметить, что за последние 10 лет Азербайджан является самой быстроразвивающейся страной в мире, и это подтверждают международные и финансовые организации.
«Низкий уровень инфляции, конечно же, позитивно влияет на уровень жизни людей. В то же время мы должны знать, что, когда инфляция находится на очень низком уровне, она несколько сдерживает экономическое развитие. Поэтому здесь, конечно же, должен быть выбран верный баланс. Макроэкономическая ситуация в Азербайджане постоянно находится в центре внимания. Инфляция должна охватывать социальные функции и, в то же время, обеспечивать развитие нашей страны, в частности, расширение нашего экспортного потенциала. В этом году, как и каждый год, денежные доходы населения превышают инфляцию. Денежные доходы населения выросли на 5,3 процента, что примерно в два раза превышает уровень инфляции», - подчеркнул глава государства
Социальная сфера постоянно находится в центре внимания правительства, продуманные экономические реформы всегда поддерживались сильной социальной политикой. В 2016 году выполняются все социальные обязательства, выделяются дополнительные средства для создания социальной инфраструктуры, строятся школы, детские сады, медицинские учреждения. В настоящее время строится и ремонтируется более 20 медицинских учреждений, находят решение вопросы диагностики населения, успешно идет процесс прохождения обследования. В прошлом году обследование прошли 5 миллионов, а в этом году – уже почти 4 миллиона граждан Азербайджана. В последние годы во всех регионах созданы современные медицинские центры. Нет необходимости приезжать в Баку для прохождения обследования. Повсюду имеются современные медицинские учреждения, которые должны оказывать людям прекрасные услуги.
Решению социальных программ весомую помощь оказывают инвестиционные программы правительства. «Государственная инвестиционная программа достаточно широка и в этом году. В этой программе нашли отражение основные инфраструктурные проекты, в результате реализации которых будут созданы лучшие условия для развития нашей страны. Инфраструктурным проектам, конечно, принадлежит важное место в обеспечении комфорта для людей, а также улучшении бизнес-среды. Наши реформы высоко оцениваются ведущими международными финансовыми структурами. Давосский Всемирный экономический форум удостоил Азербайджан 38-го места по конкурентоспособности экономик стран. Занимаемое нами место с каждым годом улучшается. Мы поднялись еще на одну ступень, считаю, что занимать 38-е место по конкурентоспособности в мировом масштабе – большой успех для молодого государства. Мы заняли это место не благодаря нефти и газу, а именно в результате продуманных реформ. Наша экономическая политика продуманная, она построена на национальных интересах и внутренних ресурсах. Поэтому внешний государственный долг Азербайджана находится на очень низком уровне. По этому показателю мы занимаем самое передовое место в мировом масштабе. Это дает нам экономическую независимость. В то же время мы можем привлечь в Азербайджан с внешних рынков финансовые ресурсы на любую сумму. Просто считаю, что особой необходимости в этом нет. В определенном смысле мы это, конечно, делаем. Но больше мы обеспечиваем свою работу, предстоящие в стране дела за счет внутренних возможностей», - сказал Президент.
Одно из важных направлений социальной политики Президента улучшение благосостояния населения. И это в первую очередь ощущается в усилении социальной защиты граждан республики. В этих рамках этой государственной политики было усовершенствовано законодательство страны, касающееся лиц с инвалидностью, принято около 10 новых нормативно-правовых актов. На основании подписанных главой нашего государства соответствующих указов и распоряжений ежегодно повышаются размеры выдаваемых инвалидам пенсий и пособий. Государство привлекает граждан-инвалидов к многочисленным социальным программам, в том числе к программам реабилитации, бесплатного отдыха, обеспечения технико-восстановительными и транспортными средствами.
В соответствии с политикой усиления государственной заботы о гражданах-инвалидах Кабинетом Министров было обеспечено финансирование предусмотренной Государственной программы, связанной с социальной защитой инвалидов. В предыдущие годы был достигнут важный прогресс по усилению социальной защиты сотен тысяч граждан-инвалидов, улучшению их материального обеспечения. В этот период решение проблем лиц, потерявших здоровье в Карабахской войне, и семей шехидов всегда стояли в центре внимания нашего правительства. На основании указаний и распоряжений Президента за последние годы в столице и регионах были построены новые многоквартирные жилые здания, а также индивидуальные дома.
В рамках заботы государства о гражданах-инвалидах также были построены новые реабилитационные центры.
Условия, созданные в Центре профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья в поселке Рамана Сабунчинского района столицы, также свидетельствуют о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья окружены вниманием и заботой государства.
Президент и его супруга ознакомились с созданными в Центре условиями.
Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов отметил, что находящееся в подчинении министерства данное учреждение, именовавшееся прежде Домом труда и отдыха молодых инвалидов, было создано в 1990 году на базе дома-интерната № 2. Инвалиды, приехавшие сюда из различных регионов для приобретения трудовых навыков в разных сферах, впоследствии, ввиду того, что их районы были оккупированы Арменией, а также по причине создания семьи поселились здесь.
Было сообщено, что капитальный ремонт и реконструкция были начаты здесь в 2011 году. Основной целью было создание соответствующих условий для обеспечения эффективной профессиональной подготовки лиц с инвалидностью.
Центр профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья состоит из основного и многофункционального здания. В медицинском корпусе молодые люди с ограниченными возможностями здоровья будут проходить реабилитацию. Корпус оснащен самым современным медицинским оборудованием. В другом корпусе Центра имеются 53 комнаты для проживания инвалидов, приехавших из различных регионов. Во всех этих комнатах созданы хорошие условия. В Центре имеются комнаты профессиональной подготовки по компьютерам, вязанию, ковроткачеству, живописи и другим сферам, а также музыке и художественному творчеству.
На протяжении одного курса в Центре будет обеспечена профессиональная подготовка 200 молодых людей. В целом, в течение года в Центре к профессиональной подготовке будет привлечено более восьмисот лиц. Обеспечивая профессиональную реабилитацию молодых людей с инвалидностью, Центр будет создавать возможности для их занятости.
В реализации социальных программ в Азербайджане также активно участвует Фонд Гейдара Алиева, по инициативе которого Фонда реконструированы на высоком уровне и сданы в эксплуатацию дома-интернаты для детей-инвалидов номер 3 в поселке Шаган и номер 7 в поселке Сарай.
В спортивном корпусе реконструированного Центра также имеются тренажерный зал, зал настольных игр и конференц-зал.
Президент сказал: «Отныне в Баку создан замечательный реабилитационный и профессиональный центр для молодежи с ограниченными физическими возможностями. Уверен, что наша молодежь эффективно использует эти возможности. Здесь будут проводиться курсы по реабилитации, кроме того, есть прекрасные возможности для приобщения к профессии, созданы хорошие условия для проживания и работы.
По сути, создание таких центров означает проведение в Азербайджане сильной социальной политики. Несмотря на то, что мы уже 22 года живем в условиях рыночной экономики, социальная политика, тем не менее, постоянно должна находиться в центре внимания. В целом, считаю, что опыт Азербайджана, накопленный в этой области, может представлять интерес и для других стран, так как мы завершили переходный период. Мы жили при советской системе. После этого перешли к системе рыночной экономики. Тем не менее, мы сохранили и укрепили все важные социальные признаки.
Поэтому осуществление сильной социальной политики, наряду с проведением коренных экономических реформ, определяет сегодняшние реалии. Конечно, в дальнейшем внимание к этой сфере возрастет, так как наши финансовые возможности улучшаются, растет экономика. В странах с мощной экономикой, конечно, успешно решаются и социальные вопросы. Увеличиваются заработная плата, пенсии, строятся социальные объекты, несколько месяцев назад в Баку был открыт «Дом престарелых». Там тоже созданы прекрасные условия. А этот центр предназначен для молодежи. Мы, конечно, и дальше будем предпринимать важные шаги для решения социальных вопросов.
Социальная сфера важна для любой страны. Социальная сфера воздействует на каждого человека. Воздействует на уровень его жизни.
Здесь, с одной стороны, должна правильно проводиться государственная политика, а с другой - общество в этой сфере должно быть рядом с государством.
Считаю, что в Азербайджане позитивно относятся к людям с ограниченными физическими возможностями. Это особенность нашего общества. Так обстоит дело далеко не везде. В этом же направлении проводится и государственная политика. Нам необходимо приложить все усилия и для обеспечения в дальнейшем работой молодежи, которая приобщится здесь к различным профессиям. Нам также следует интересоваться дальнейшей судьбой людей, которые пройдут здесь курсы обучения. Вопросы трудоустройства инвалидов в государственных и частных учреждениях регулируются законодательством. Но в жизни это соблюдается отнюдь не всегда. Поэтому, считаю, здесь должен осуществляться строгий контроль, кроме того, необходимо изучать опыт развитых стран в этой области. Этот опыт позитивен. Нам следует применять этот опыт в Азербайджане, с тем, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями, в особенности, молодежь, чувствовали себя в обществе хорошо, не были изолированы от него и стали активными членами общества.
Сейчас молодые люди являются самыми активными членами нашего общества. Вся молодежь должна чувствовать себя уверенно, вносить свой вклад в развитие нашей страны. Наша молодежь патриотична, привязана к Родине, очень тяготеет к учебе и знаниям. Сегодня, я считаю, каждый осознает, что если нет глубоких знаний, то невозможно будет занять достойное место в обществе», подчеркнул глава государства.
Реформы, осуществляемые в Министерстве труда и социальной защиты населения, в короткие сроки дадут позитивные результаты. Честность, прозрачность, справедливость станут основными принципами в каждой сфере. И это ощутит каждый гражданин, в особенности инвалид, люди с ограниченными физическими возможностями.
Деятельность правительства республики в социальной сфере многогранна. К ней можно отнести создание социальной инфраструктуры, строительство школ и больниц, улучшение уровня жизни вынужденных переселенцев. И правительство в этой сфере стремится добиться максимального результата. В особенности, он стремиться стать опорой для тех, кто живет в нужде.
Особенно заметны шаги правительства в реализации государственных программ по улучшению уровня жизни и повышению занятости вынужденных переселенцев. Каждый год 20 тысяч переселенцев переезжают в новые квартиры, создается своего рода ещё один город среднего уровня. Ликвидируются палаточные городки, предоставляются новые квартиры. Лицам с ограниченными физическими возможностями, инвалидам Карабахской войны, семьям шехидов ежегодно со стороны государства предоставляются квартиры и легковые машины. Вчера было подписано очередное Распоряжение. Из Резервного фонда Президента были выделены 5 миллионов манатов, чтобы решить проблемы тех, кто стоит в очереди. В следующем году также будет выделена определенная сумма. Таким образом, потребности в легковых автомобилях будут обеспечены полностью.
Социальная сфера отражает могущество Азербайджана, его экономика интенсивно развивается. Отсюда растут объемы финансовых средств. И даже тогда, когда государственные возможности были ограничены, социальной сфере всегда уделялось внимание.
В Азербайджане даже в кризисные годы, размеры заработной платы, пенсий и социальных пособий неизменно повышаются, не была отложена ни одна социальная программа. С учетом экономического развития в следующие годы у государства будет еще больше возможностей для решения социальных вопросов.
Открытие этого центра является очень знаменательным событием. Но молодой человек, обучившийся здесь какой-то профессии, в будущем должен быть обеспечен работой. Поэтому будущее молодых людей, которые будут обучаться здесь, также должно находиться в центре внимания. То есть мы должны следить за тем, какой работой обеспечиваются они в дальнейшем, как живут, чтобы они не остались в стороне от общества. Общество и государство должны окружить их такой заботой, чтобы они чувствовали себя комфортно, то есть не оказались изолированными от общества», сказал Президент.
В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. В обществе нет противостояния, противоречий, в нем царят солидарность и единство. Мы сплотились вокруг одной идеи: еще больше развивать нашу страну, чтобы люди жили еще лучше, росла мощь Азербайджана, укреплялись его позиции в мире, решались социальные вопросы, развивалась экономика, мы вечно жили в независимом государстве.
«Порой справедливость нарушается. А когда справедливость нарушается, у людей подрывается вера. Так как самая большая проблема, когда в международных связях, в отношениях между странами и в любой сфере нарушается справедливость. Поэтому повсюду должна быть справедливость.
Я уверен, что Министерство труда и социальной защиты населения в ближайшее время устранит все негативные явления. Работа уже начата. Проводится серьезная чистка, погрязшие во взяточничестве и коррупции чиновники увольняются с работы. Я приветствую это. Так должно быть повсюду. Должны быть и будут справедливость и одинаковое отношение ко всем. Азербайджанское государство и впредь будет вести очень серьезную, бескомпромиссную и беспощадную борьбу с коррупцией и взяточничеством. Принципы справедливости должны восторжествовать везде. Справедливость должна всегда торжествовать в жизни, семье и обществе», сказал Президент.
На исходе ноября 2016 года в поселке Рамана Сабунчинского района состоялось открытие нового здания, построенного для жильцов дома, находившегося в аварийном состоянии. В церемонии открытия принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Это жилое здание, расположенное по адресу: поселок Рамана, улица Буньядзаде, 23, построено в 1901 году для нефтяников и из-за длительной эксплуатации пришло в аварийное состояние. По указанию Президента Азербайджанской Республики Кабинет Министров 8 октября 2015 года принял Постановление «О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Сабунчинского района города Баку». На основании данного Постановления в связи со сносом находящихся в аварийном состоянии зданий на территории района и строительством на их месте новых, отвечающих современным требованиям, проживавшие в указанном аварийном доме 34 семьи – 147 жильцов были выселены из него с обеспечением арендной платы. 24 декабря 2015 года на его месте в формате «пилотного проекта» началось строительство 10-этажного нового жилого здания на 80 двух- и трехкомнатных квартир.
Президент ознакомился с созданными в квартирах условиями.
Строительство нового здания завершилось 9 ноября – в День государственного флага. В здании общей площадью 5768 квадратных метров 34 семьям предоставлены полностью отремонтированные, оснащенные соответствующим оборудованием квартиры со всеми условиями, площадь которых на 35–45 процентов превышает прежнюю площадь.
«Реализация данных проектов, являясь социальным вопросом, одновременно способствует тому, что наш город становится красивее. Кроме того, это выгодно людям, компаниям, строящим данные здания. То есть, это приносит пользу всем участникам. Таким образом, на месте всех зданий, находящихся в аварийном состоянии, постепенно будут построены такие прекрасные, красивые здания», - заметил глава государства.
В этом здании жили 34 семьи, которые получили 34 квартиры, площадь трехкомнатной квартиры - 105 квадратных метров. А прежняя трехкомнатная квартира состояла из 60 квадратных метров. Жильцы получили отремонтированные, со всеми удобствами квартиры площадью в два раза больше, чем прежние. Все жильцы арендовали жилье, им также выплачивались деньги за аренду.
Это – прекрасная инициатива, и в настоящее время в различных уголках столицы реализуются 49 таких проектов. Строительство этих зданий уже идет, ведутся также переговоры с жильцами, которые охотно согласны жить в новых удобных квартирах. Главная цель этой инициативы обеспечение горожан добротным жильем, бесплатно. Другая цель благоустройство города, который стал одним из самых красивых городов мира. В различных местах нашего города строятся прекрасные здания. Мне очень хочется, чтобы повсюду в нашем городе возводились красивые с архитектурной точки зрения здания.
Таких ветхих зданий, как бывшее, в Баку много. На их месте уже строятся и будут должны строиться и строятся прекрасные здания. Такие проекты окажут очень позитивное влияние и на экономику страны, в частности, сектор строительства, строительных материалов, так как в нынешнем году строительный сектор переживает спад – примерно на 25–30 процентов. Реализация таких проектов внесет оживление и в строительный сектор. Получат пользу также компании, занимающиеся строительными материалами, таким образом, экономика страны будет развиваться более высокими темпами. Число работников, которые в настоящее время участвуют, и будут участвовать в строительстве 49 зданий, составит от 3 до 4 тысяч человек. Это означает создание новых рабочих мест.
Правительство республики пригласило все фирмы, бизнесменов туда, где есть аварийные здания, как в Баку, так и в городах и районных центрах республики. Местные исполнительные органы призваны для них все условия, чтобы они охотнее включались в работу. Через несколько лет в стране не должно остаться ни одного аварийного здания. Это нужно людям, в то же время принесет пользу экономике страны, бизнесменам. То есть это должно стать всенародным движением. Особенность данного здания заключается именно в этом. Следует отметить, что в последние годы в Баку были построены сотни, тысячи зданий, но это здание имеет особое значение. Это – пилотный проект, у которого прекрасное будущее.
Социальные вопросы в Азербайджане успешно решаются. В решении социальных вопросов здравоохранение находится на первом плане. За последние годы в Азербайджане было построено или капитально отремонтированы более 500 больниц, медицинских учреждений. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу на встрече с коллективом Агсуинской районной центральной больницы и представителями общественности района.
По словам главы государства, есть все возможности для того, чтобы оказывать людям прекрасное обслуживание.
«Вот уже несколько лет по моему указанию в стране проводится диспансеризация, на должном уровне осуществляется обследование людей. В этом году обследование прошли около 5 миллионов человек, и, как мне сообщили, 91 процент из них абсолютно здоровы. А восемь процентов обеспечены амбулаторным лечением. В том числе в Агсуинском районе бесплатное обследование прошли более 50 тысяч человек. Конечно, это еще раз демонстрирует социальную политику Азербайджана. Потому что здоровье людей - важнейший вопрос. А для здоровья, разумеется, необходимо своевременно проходить обследование, диагностику, сдавать анализы. Если выявится то или иное заболевание, то должно быть оказано прекрасное медицинское обслуживание. Мы подходим к этим вопросам комплексно, и сегодня, можно сказать, во всех регионах Азербайджана, абсолютном большинстве наших районов есть больницы, отвечающие самым современным стандартам. Конечно, в ближайшие год-два не останется района, где бы ни было, современного медицинского учреждения», - сказал Президент Азербайджана.
«Что касается решения социальных вопросов, то, как вы знаете, эти вопросы постоянно находятся в центре внимания азербайджанского государства. Несмотря на то, что мир переживает экономический, финансовый кризис, цены на нефть упали в 4 раза, зарплаты и пенсии в Азербайджане увеличены в этом году на 10 процентов. Для решения социальных вопросов реализуются водные проекты, обусловливающие здоровье людей, в том числе в прошлом году мы отметили открытие проекта питьевой воды в Агсуинском районе. Сейчас население города бесперебойно обеспечивается питьевой водой, соответствующей стандартам Всемирной организации здравоохранения, и к этой сети уже подключились несколько сел», - сказал глава государства.
Президент Ильхам Алиев отметил, что чистая экологическая обстановка, экологические меры также очень важны для здоровья людей, и это в Агсуинском районе есть, потому что замечательная природа, воздух Агсу создают прекрасные условия для здоровья людей.
 В Зардабском районе создаются социальные объекты, открываются рабочие места. В нынешних условиях правительство уделяет большое внимание развитию предпринимательства. Успешно развивается сельское хозяйство. В текущем году были предприняты важные шаги, связанные с реализацией государственных программ в этом направлении. В настоящее время развиваются различные отрасли сельского хозяйства – хлопководство, шелководство. В течение года в этих направлениях достигнуто очень большое продвижение. Люди хорошо зарабатывают. У правительства большие программы на следующий год. В Зардабском районе заготовлено около 6 тонн шелкопряда, в следующем году этот показатель должен увеличиться, по меньшей мере, втрое. После длительного перерыва, на площади около тысячи гектар, засеяли хлопок, и сбор еще продолжается. В следующем году хлопок будет засеян на площади 3 тысячи гектаров. В настоящее время в Зардабском районе реализуется крупный проект для орошения новых посевных площадей. Это в настоящее время один из важнейших проектов по республике. В следующем году водой будут обеспечены десятки тысяч, возможно, более 100 тысяч, 150 тысяч гектаров новых посевных площадей. Из них первый проект реализуется в Зардабском районе. Это, в свою очередь, будет способствовать созданию новых рабочих мест, люди будут обеспечены работой, будут хорошо зарабатывать и жить еще лучше», - сказал глава государства.
Глава государства сказал, что создание рабочих мест в Азербайджане – постоянный процесс, так как в отличие от некоторых других государств население страны растет.
«Это тоже проявление экономического развития. Ежегодно численность населения в Азербайджане увеличивается более чем на 100 тысяч человек. Поэтому создание рабочих мест должно быть постоянным процессом. Вот в этой больнице создано более 500 рабочих мест. Мы и дальше будем стараться сохранять безработицу на самом низком уровне. Всестороннее развитие нашей страны продолжается. По сравнению с последними годами 2016 год по объективным причинам стал самым тяжелым для экономики страны. Несмотря на это, мы, приняв очень серьезные меры, постарались сократить негативные последствия мирового кризиса и сумели добиться этого. Мы завершаем год с хорошими показателями. Рост ненефтяной промышленности, сельского хозяйства, конечно, является результатом проделанной работы. Нам удалось сохранить валютные резервы. Это тоже очень важный вопрос, так как в большинстве богатых нефтью стран валютные резервы исчерпываются либо сокращаются. А мы их бережем, так как это необходимо нашему государству, народу. Это придает нам уверенность и позволяет с оптимизмом смотреть в будущее», - сказал Президент Азербайджана.
Президент Ильхам Алиев акцентировал внимание на решении социальных вопросов, которые и впредь остаются приоритетными.
«Несмотря на то, что цены на нефть упали в 3-4 раза, в Азербайджане создаются такие прекрасные медицинские учреждения. Будет повышен критерий нужды, другие социальные программы и в следующем году будут реализованы сполна. Очень серьезные меры принимаются в области создания новых рабочих мест. Сегодня во всех наших регионах наблюдается большое оживление. Люди охотно занимаются сельским хозяйством, государство оказывает поддержку, выплачиваются субсидии, на льготных условиях выдаются удобрения, топливо, техника. То есть мы стараемся делать все возможное для того, чтобы люди жили еще лучше и могли уберечь себя от негативного влияния мирового кризиса. Все предпринимаемые нами шаги носят социальный характер и являются олицетворением социальной справедливости, так как те, кто живут хорошо, должны больше отдавать государству, выплачивать больше налогов, нести больше коммунальных расходов. А малообеспеченные, средние слои должны защищаться и защищаются государством. Это – принцип социальной справедливости. Мы идем по этому пути. Мы живем на основе принципа рыночной экономики, в то же время в центре внимания постоянно находится социальное обеспечение граждан. Таким образом, в предстоящие годы мы будем продолжать как решение социальных вопросов, так и политику, связанную с экономическим развитием. Для успешного развития Зардабского района и впредь будут предприниматься шаги. Здесь будут реализованы новые проекты сельских дорог, предприняты шаги, связанные с ремонтом зданий, в частности, многоэтажных зданий, как я уже отметил, будут приняты серьезные меры для стимулирования сельского хозяйства, предпринимательства. Еще раз приветствую вас и поздравляю с этим замечательным событием», - сказал глава государства.
Завершилась реконструкция систем снабжения питьевой водой и канализации города Тертер
В начале декабря состоялось мероприятие в связи с завершением проекта «Реконструкция систем снабжения питьевой водой и канализации города Тертер».
В мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
Председатель ОАО «Азерсу» Горхмаз Гусейнов проинформировал главу государства и его супругу о проекте.
Этот проект, выполненный в соответствии с Государственной программой социально-экономического развития регионов, был реализован в рамках проекта «Национальная программа водоснабжения и канализации в 6 районах Азербайджана», профинансированный совместно правительством Азербайджана и Исламским банком развития. С учетом перспективного развития до 2035 года, проект рассчитан на улучшение пользования услугами снабжения питьевой водой и канализации 26 тысяч жителей города Тертер. В будущем планируется подача питьевой воды в 11 сел, в которых проживает 21 тысяча жителей района. В целом, этим проектом воспользуются 47 тысяч жителей.
Было сообщено, что выполнение проекта началось в мае 2015 года. Для обеспечения города и прилегающих сел питьевой водой были пробурены девять субартезианских колодца общей мощностью 120 литров в секунду, проложена межколодезная линия протяженностью свыше трех километра. Для обеспечения устойчивого водоснабжения города построены два резервуара для воды объемом пять тысяч кубометров каждый, насосная станция и магистральный водопровод протяженностью свыше двух километров. В ходе реализации проекта в городе Тертер создана 91-километровая водораспределительная сеть, налажено подключение 4700 адресов, обеспеченных счетчиками. В целях противопожарной безопасности в разных частях города установлены 360 противопожарных гидранта, 185 клапанов для оптимального управления водой. Посредством новой системы водоснабжения обеспечена круглосуточная бесперебойная подача питьевой воды в город.
В рамках проекта в городе Тертер впервые создана канализационная система. Для этого построена канализационная сеть протяженностью 75 километров, коллектор длиной 3,5 километра. Обеспечено подключение к сети 4700 адресов. Таким образом, в городе Тертер завершено строительство сетей питьевой воды и канализации. На очередном этапе проекта планируется строительство очистного сооружения для обезвреживания в сутки 7500 кубометров сточных вод, формирующихся в городе. Одновременно спроектировано строительство нового административного здания в соответствии с современными стандартами для Тертерского управления водоканала. С учетом сооружения для очистки сточных вод и административного здания строительные работы по проекту полностью завершатся в 2018 году.
Системы снабжения питьевой водой города Тертер были созданы в 1960–е годы. Два резервуара для воды объемом 500 кубометров и внутригородская система протяженностью 47 километров пришли в состояние, непригодное для эксплуатации. В городе Тертер отсутствовала канализационная система. До начала выполнения нового проекта ОАО «Азерсу» обслуживало 11 тысяч из 20 тысяч жителей города или примерно 55 процентов, вода поступала в город по графику.
В рамках проекта «Национальная программа водоснабжения и канализации в 6 районах Азербайджана», профинансированного совместно правительством Азербайджана и Исламским банком развития, наряду с городом Тертер, началась реконструкция водной и канализационной систем в городах Гядабей, Дашкесан и Астара. В 2017 году завершится строительство водной и канализационной сети в городах Гядабей и Дашкесан, а в городе Газах начнется выполнение проекта.
В этом материале мы привели только часть большой работы проведенной Президентом Ильхамом Алиевым по реализации государственных нацеленных на реализацию социальных объектов и совершенствование социальной политики, в центре которой стоит гражданин Азербайджана.
Зейтулла ДЖАББАРОВ

  Глава 15
  Экспорт продукции Азербайджана
Россия договорились о беспрепятственном экспорте в РФ мясомолочной продукции, производимой 4 азербайджанскими компаниями, говорится в сообщении министерства экономики Азербайджана.
Вопрос экспорта в РФ азербайджанской продукции АПК был обсужден в Москве в ходе очередного заседания азербайджано-российской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и снабжения сельхозпродукцией, созданной при азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
«В ходе встречи стороны обсудили вопросы экспорта мясной и молочной продукции из Азербайджана в Россию. По итогам обсуждений стороны договорились о обеспечении беспрепятственных поставок в РФ включенной в реестр Россельхознадзора продукции производителя курятины ОАО «Qebele Qusculuq», производителя готовых мясных изделий ООО «Sehliyali» и производителей молока и молочной продукции ООО «Bulasuvar Aqro» и «Pal Food»», -отмечается в информации.
В сообщении отмечается, что за весь период деятельности азербайджано-российской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства в реестр Россельхознадзора для экспорта продукции в РФ включены 12 азербайджанских компаний.
«Продолжается работа по включению в реестр и других азербайджанских производителей», - отмечается в информации.
Н.Аббасова
Азербайджанские компании будут экспортировать мясомолочную продукцию в Россию
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России дала разрешение на экспорт мясомолочной продукции в страну еще четырем азербайджанским компаниям.
Как сообщили в Министерстве экономики Азербайджана, разрешение получили производители молочной продукции Pal Food и «Билясувар Агро», производитель птичьего мяса «Габалинская птицефабрика» и производитель готовой мясной продукции «Сахлиялы».
Таким образом, число азербайджанских компаний, которые могут поставлять в Россию агропродукцию, достигло 12-ти. Министерство экономики Азербайджана отмечает, что продолжит работать для расширения списка этих компаний.
Ассоциация азербайджанских производителей и экспортеров плодоовощной продукции создана в республике при поддержке Минэкономики и Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана, сообщается в пресс-релизе министерства.
«Соответствующее решение было принято во вторник в Губе на мероприятии с участием около 100 предпринимателей, занимающихся производством и экспортом фруктов и овощей», - отмечается в информации.
В ходе мероприятия были обсуждены организационные вопросы, связанные с госрегистрацией Ассоциации, утверждены ее устав и правление и выбраны члены ревизионной комиссии. Председателем правления Ассоциации азербайджанских производителей и экспортеров плодоовощной продукции стал глава парникового комплекса «Зиря» Башир Гулиев.
Замглавы Минэкономики Сахиб Мамедов, выступая на мероприятии, отметил, что цель создания Ассоциации заключается в координации деятельности между производителями и экспортерами плодоовощной продукции и в расширении сотрудничества между ними.
По его мнению, данная организация сыграет важную роль в расширении производства плодоовощной продукции и экспортных возможностей страны.
Азербайджан начал экспорт ячменя. Объем поставок в Ирак и Иран в январе-июле 2016 г. составил 13,46 тыс. тонн. Об этом заявил глава Государственной службы фитосанитарного надзора при Минсельхозе Азербайджана Джамал Гулиев, сообщает Минсельхоз республики..
«В I квартале в Ирак и Иран было экспортировано 9,13 тыс. тонн ячменя, в июле – еще 4,32 тыс. тонн», – сказал Д. Гулиев.
Он уточнил, что из указанного общего объема 3,11 тыс. тонн составляет кормовой ячмень, а 10,34 тыс. тонн – продовольственный. Д. Гулиев добавил, что вся экспортируемая продукция сертифицирована.
По его словам, в настоящее время имеется еще ряд заказов и вскоре планируется отправить на экспорт новую партию ячменя.
Экспорт из Азербайджана ячменя в Ирак и Иран в январе-июле 2016 года составил 13 тыс. 464,8 тонн, отметил глава Государственной службы фитосанитарного надзора при Минсельхозе Азербайджана Джамал Гулиев.
«В первом квартале в Ирак и Иран из Азербайджана было экспортировано 9 тыс. 137,5 тонн ячменя, в июле – еще 4 тыс. 327,3 тыс. Тонн», - подчеркнул Д.Гулиев.
Из них 3 тыс. 115,6 тонн приходится на кормовой ячмень, еще 10 тыс. 349,2 тонн – на продовольственный. Вся экспортируемая продукция сертифицирована.
По его словам, в настоящее время имеется еще ряд заказов и вскоре планируется отправить на экспорт новую партию ячменя.
Наращивание поставок и пресечение нелегального реэкспорта обсудили Россия и Азербайджан
Российско-Азербайджанская рабочая группа по сельскому хозяйству обсудила меры по увеличению объемов поставок азербайджанской плодоовощной продукции на рынок России.
Одновременно был поднят вопрос пресечения реэкспорта через территорию Азербайджанской Республики сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу на территорию России.
Заседание Российско-Азербайджанской Рабочей группы по сельскому хозяйству прошло В Минсельхозе России под председательством заместителя министра сельского хозяйства России Сергея Левина с российской стороны и замминистра экономики Азербайджанской Республики Сахиба Мамедова - с Азербайджанской.
Стороны обсудили меры по активизации сотрудничества в области тепличного хозяйства и выставочное-ярмарочной деятельности, а также взаимодействие в сфере подтверждения Россельхознадзором подлинности фитосанитарных сертификатов (авторизация), выданных уполномоченной службой Азербайджана, в целях предотвращения нелегальных поставок в Россию подкарантинной продукции.
На заседании Рабочей группы также выступили представители российского бизнес-сообщества, заинтересованные в развитии взаимовыгодных отношений с азербайджанской стороной.
В завершение стороны договорились провести следующее заседание Рабочей группы в Азербайджане.
Министерство сельского хозяйства (МСХ) Азербайджана в четверг уничтожило 500 кг помидоров с высоким содержанием инсектицида.
«В последнее время усилились меры по контролю над качеством и безопасностью продукции, производимой в республике и ввозимой в страну. Государственной фитосанитарной службой МСХ в Баку была проведена химико-токсикологическая проверка сельхозпродукции, выращиваемой в парнике, принадлежащем физическому лицу Низами Гамбарову», - говорится в сообщении службы на сайте Минсельхоза республики.
В ходе проверки, обнаруженные в помидорах остатки вещества «Суперметрин», относящегося к инсектицидам, значительно превышали требования нормативно-технической документации.
«По этой причине было принято решение об уничтожении 500 кг помидоров, признанных непригодных к использованию. Ликвидация продукции была осуществлена термическим путем на Бакинском заводе твердых бытовых отходов», - подчеркивается в сообщении.
В отношении Н. Гамбарова применен штраф в размере 300 манатов за нарушение статьи 288.0.7 Кодекса Административных правонарушений (реализация растительной продукции, содержащей остатки пестицидов, биопрепаратов и их соединений, превышающих допустимые нормы).
Экспорт азербайджанской продукции АПК в I-ом полугодии 2016 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 27,5%, заявил министр сельского хозяйства республики Гейдар Асадов на расширенном заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики в I-ом полугодии.
«Реализация мер по стимуляции экспорта и устранение препятствий, возникших с экспортом урожая, существенно увеличили как экспорт сельхозпродукции в целом, так и по различным сегментам. В I-ом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт аграрной продукции увеличился 27,5%, в том числе фруктов - на 13,1%, овощной продукции - 33,1%», - отметил Г.Асадов.
Министр, ссылаясь на российские источники, также указал на то, что удельный вес продаж азербайджанских помидоров на российских рынках в текущем году достиг 7,4% против 1% в 2015 году.
По его словам, в сфере растениеводства Азербайджан впервые начал экспорт продовольственных бобов, риса, продовольственного и кормового ячменя и проса, сухофруктов, в сфере животноводства – мясной и молочной продукции.
«Изменилась и география экспорта продукции АПК, которая, наряду с традиционным российским рынком, теперь охватывает и Иран, ОАЭ, Турцию, Ирак и Туркменистан», - отметил Г.Асадов.
Кроме того, министр подчеркнул, что за счет роста местного производства продукции АПК резко снизились объемы импорта многих видов животноводческой продукции.
«По сравнению с аналогичным периодом 2015 года импорт мяса и мясной продукции (в I-ом полугодии 2016г. – ИФ-Аз) сократился на 2,8%, молока и молочной продукции – на 15,7%, поголовья крупного рогатого скота – на 74,5%, мелкого рогатого скота – на 94,2%, племенных цыплят – на 51,6%», - заявил Г.Асадов.
По словам министра, несмотря на девальвацию нацвалюты, на внутреннем рынке розничная цена на мясо крупного и мелкого рогатого скота снизилась на 20% в манатном выражении.
2016-2017 гг Азербайджан направит $360 млн на закупку сельскохозяйственной техники, заявил президент Ильхам Алиев.
«В течение двух лет мы направим $360 млн на закупку сельскохозяйственной техники. Только в этом году на эти цели мы направим $170 млн. Соответствующие поручение я дал министерству финансов», - сказал И.Алиев в воскресенье на расширенном заседании кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития республики в первом полугодии.
По словам Президента, Азербайджан должен развивать те направления АПК, которые имеют высокий экспортный потенциал и способны обеспечить приток валюты в страну. «Например, фундук. Азербайджан в 2015 году заработал от экспорта фундука $90 млн. Мы занимаем 3-4 место в мире по объему производства фундука, сегодня есть высокий спрос на нашу продукцию. Поэтому необходимо провести исследования в регионах с целью определения районов, где есть благоприятные условия для развития производства фундука. Нужно усилить господдержку производству такой продукции», - отметил он.
И.Алиев подчеркнул, что во всех регионах страны должны быть созданы агропарки.
Глава государства также отметил необходимость применения таможенных пошлин, направленных на защиту внутреннего производства продукции АПК. «Мы должны стремиться наращивать экспорт и уменьшать импорт продукции», - добавил он.
«Мы должны сделать так, чтобы Азербайджан в мире был признан страной-экспортером продукции АПК», - отметил глава государства.
С начала июня Азербайджан экспортировал в Россию 57,5 тыс. тонн арбузов и 16тысяч тонн дыни, отмечает Минсельхоз республики.
«Только с начала июня из Азербайджана в Россию экспортировано 57,5 тыс. тонн арбузов и 16 тыс. тонн дыни.
«Продукция, направляемая на экспорт, проходит лабораторный анализ, которая подтвердила отсутствие в арбузах и дыни тяжелых металлов и пестицидов», - отмечается в сообщении Минсельхоза.
Министерство призывает также покупателей обращать внимание на внешний вид продукции овощеводства и не допускать их длительного хранения в холодильниках.
  Список продуктов, которые будут продаваться под брендом  «Made in Azerbaijan»
В Азербайджане готовится список зарубежных торговых сетей, где будут созданы стеллажи под брендом «Made in Azerbaijan».
Об этом на заседании коллегии заявил министр экономики Шаин Мустафаев.
«Предложено создать специальные стеллажи под брендом Made in Azerbaijan в аэропортах таких городов как Стамбул, Москва, Франкфурт, Дубай, а также в известных сетях российских магазинов. На данных стеллажах будут представлены азербайджанские вина, варенья, мед, ковры, келагаи и так далее», – отметил министр.
На заседании коллегии AZPROMO было поручено оказать поддержку продаже азербайджанской продукции под брендом «Made in Azerbaijan» в престижных магазинах США.












   

   Глава 16
  Цены на продовольствие
В 2016 году цены на мировых продовольственных рынках будут стабильными.

 

На протяжении всего нынешнего года цены на мировых продовольственных рынках будут стабильными. К концу 2016 года общие расходы на импорт продуктов питания в мире снизятся до 986 миллиардов долларов США – впервые с 2009 года они будут ниже одного триллиона долларов США.
Об этом говорится в докладе Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) «Продовольственный прогноз». Его авторы отмечают, что производство пшеницы в 2016 году будет опережать спрос уже четвертый год подряд, что приведет к увеличению ее запасов.
Молочная продукция подешевеет, что может привести к снижению ее производства. Стоимость рыбы и мяса останется стабильной.
Что касается стоимости продуктовой корзины в мае, то по сравнению со своим апрельским значением она увеличилась на 2,1 процента. В наибольшей степени в мае подорожал сахар, говорится в докладе.
АЗЕРТАДЖ
Цены на продукты питания в Азербайджане вырастут на 15%
Лишь стоимость хлеба в нашей стране останется неизменной
«До конца года все продукты питания в Азербайджане подорожают на 15%, если не произойдет очередная девальвация национальной валюты.
На ценообразование также оказывает роль сезонный фактор. В частности, увеличатся цены на колбасные изделия, безалкогольную, молочную продукцию, масло, в том числе и подсолнечное, овощи и сухое молоко.
Как говорят продавцы розничной торговли, уже цены увеличились на ряд продуктов питания на 5%. Яркое тому доказательство - подорожание яиц и картофеля.
Из производителей на свою продукцию повысят цены такие марки, как Teksun, Azersun, Milla и другие», - сказал председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
По его словам, запасы продовольствия в Азербайджане в этом году превышают остаток запасов прошлого года более чем на 5%.
«Согласно нашим исследованиям, реализация программы «Устойчивое обеспечение населения продуктами питания», которую взяло на себя правительство, за последние 7 лет не дала нужных результатов, хотя положительная тенденция наблюдается», - отметил он.
Как сказал эксперт, лишь цены на хлеб останутся стабильными. «Несмотря на подорожание, наш народ не останется голодным. Но хотелось бы, чтобы правительство обратило внимание на размер заработной платы с учетом уровня инфляции», - отметил он.
Напомним, что в августе в среднем цены потребительской корзины по 30 видам основных продовольственных товаров выросли на 2,5% (Turan). В июле и июне был отмечен незначительный рост на 0,10%, в мае +3,6%.
В прошлом месяце больше всего подорожали помидоры (+60%), картофель (+33,3%), сахарный песок (+26,6%), лук репчатый (+25%), кукурузное масло (+18,3%), маргарин (+18,2%), мука 1-го сорта (+18,2%), капуста белокочанная (+16,6%), вермишель (+13,3%), масло сливочное (+12,8%), кефир (+11,5%), яйца (+9%), сыр брынза (+2%).
Подешевели гречка (-9%), куриные потрошки (-5,5%). На остальные виды продуктов, такие, как говядина, баранина, курятина, молоко и прочее, цены не изменились.
Между тем в РФ цены на хлеб могут вырасти до 25-30 рублей за килограмм к апрелю 2016 года с текущего уровня в 22-25 рублей за килограмм. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. «Допускаю, что в апреле и в более долгосрочной перспективе цена хлеба составит 25-30 рублей», - сказал министр.
Свой расчет он основал на том, что в настоящее время цена хлеба составляет 22-25 рублей, он изготовлен из пшеницы по цене восемь рублей за килограмм. Сейчас цена пшеницы составляет 10 рублей за килограмм.
Министр подчеркнул, что рост цен на хлеб - это вынужденный процесс. Ткачев считает, что в этой сфере все должно быть сбалансировано.
Рост цен приводит к увеличению доходов сельхозпроизводителей, но вместе с тем сдерживает покупательскую способность населения.
Цены на продукты питания в Азербайджане приемлемые, а на табак и алкоголь занижены, считает отечественный эксперт
«Цены на продукты питания в Азербайджане по сравнению с Европой гораздо ниже. Если сравнивать минимальную месячную зарплату и стоимость продуктов питания, то получается, что цены немного выше. А вот стоимость табачных изделий и алкоголя, исключая бренды, в нашей стране значительно ниже, чем в Европе. Это делает табак и алкоголь доступным всему населению. Стоит отметить, что, как правило, в северных странах Европы продукты питания бывают дорогими, исходя из климатических условий. Соответственно, если сравнивать минимальную месячную зарплату и стоимость продуктов питания в этих государствах, то получается, что цены значительны высокие. Что касается Южных стран, то там ситуация несколько лучше, но цены тоже нельзя считать низкими». Об этом заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
По его словам, в Европе, однако гораздо ниже стоимость мясных изделий, нежели в нашем государстве. Если сравнивать Азербайджан со странами СНГ, то цены на продукты питания в нашей республике опять-таки нельзя считать завышенными. По сравнению с Россией, цены в Баку намного ниже. А вот в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане продукты питания немного ниже по стоимости, чем в Азербайджане. Например, в Туркменистане потребности в еде тоже несколько иные. Что касается Татарстана, то там доходы населения гораздо выше, чем в нашей стране, соответственно, и цены аналогичные. «В Азербайджане необходимо увеличить объем продукции сельскохозяйственной промышленности. При наличии конкуренции, производителям придется найти пути для уменьшения издержек своего производства. Также очень важно, чтобы параллельно развивался средний и малый бизнес. Одним словом, создать ситуацию, в которой мы сами сможем обеспечить себя продуктами питания. Сегодня же, к сожалению, местная промышленность, как сельскохозяйственная, так и промышленная не способны даже на 60-70% обеспечить свое население. Поэтому и импортных продуктов в стране много. Но несмотря на все это, цены в Азербайджане нельзя считать слишком завышенными», - пояснил он.
Кстати говоря, в странах Европейского союза (а их - 27) существует серьёзный диссонанс цен товаров ежедневного спроса: напитки, продукты питания. А есть и такие государства, где наполовину выше стоимость жизни, чем в среднем по ЕС. Но есть и такие, где наполовину она ниже. По среднестатистическим показателям, среди крупных стран стабильнее всех Германия: ее потребительская корзина всего на 1,8 процента выше общеевропейской. В стране виноделов и пивоваров, алкоголь сравнительно дешевле. А потребительская корзина у немцев дешевле, чем у соседей, кроме чехов и поляков.
У датчан, северных соседей немцев, стоимость жизни на 42 процента больше, чем средняя в ЕС. И Дания - страна с самыми высокими ценами Еврозоны. После нее: Швеция (+28 процентов), Финляндия (+24 процента). А в Болгарии уровень этот самый низкий - на 51,1 процента. Данные Eurostat свидетельствуют о том, что дешевле всего стол накрывать в Польше. Там визит в супермаркет, в булочную или к мяснику обойдется в 61 процент от показателя среднеевропейского. Относительно мало безалкогольные напитки и еда стоят в других странах Восточной Европы - в Болгарии (68 процентов), в Румынии (67 процентов) и в Литве (77 процентов). А в списке самых дорогих стран ЕС по данным категориям - Швеция и Дания (124 и 143 процента от среднего), а в Австрии - 120 процентов.
Цены на алкоголь в Германии - одни из самых низких. Платят немцы за него только 82 процента от среднего - по ЕС. И только в трех странах Евросоюза вино, пиво и крепкие напитки дешевле: Болгария (67 процентов), Румыния (75 процентов), Венгрия (79 процентов). А вот абсолютным чемпионом Европы по дороговизне является Норвегия, не входящая в ЕС. За алкоголь здесь платить приходится 288 процентов от среднего уровня на всем континенте (hronika.info).
Отметим, что сотрудники "Евростар" изучили ценовую политику в странах Европы. Их результаты показали, что туристам с тоненьким кошельком лучше не заезжать в Данию, ведь именно в этой стране цены на основные продукты питания (прежде всего, речь идет о воде, хлебе, муке и крупах) на сорок процентов выше, чем в Ирландии или, например, в Финляндии. Не менее дорогие продукты вы увидите на прилавках австрийских, люксембургских, бельгийских, французских и немецких магазинов. Что касается Румынии, Польши и Болгарии, в этих государствах цены на продукты питания самые низкие (olimp- m.ru).
По сведениям статистов, самые недорогие хлебобулочные изделия во всей Европе реализовала одна Болгария. Здесь стоимость этих продуктов питания составляла пятьдесят два процента от среднего уровня цен в Европе. Что касается Ирландии и Дании, в этих государствах показатель составил 132-146 процентов. Кроме всего этого, в Болгарии хорошо останавливаться туристам, которые не могут отказаться от вредных привычек. По показаниям статистов, тут самые дешевые сигареты на любой вкус.
Если учитывать среднюю цену в странах Европейского союза на табачные изделия, то важно отметить, что она составляет сорок шесть процентов. Цена на мясо в Болгарии составляет пятьдесят девять процентов от среднеевропейских. Еще в 2009 году сотрудники «Евростар» пришли к выводу, что в этой стране выжить легко. То же самое можно говорить о Польше и Румынии, где цены на основные продукты питания даже чуточку ниже, чем во всей Европе. Таким образом, можно сделать вывод, что такие низкие цены в государстве говорят о низком уровне заработной платы. Например, болгары не могут себе позволить жить на широкую ногу, поэтому правительство делает все возможное, чтобы страна не скатилась к уровню Индии или некоторых стран Северной Африки, где процветает голод. В Болгарии дешевыми считаются не только хлебобулочные изделия, сигареты и алкоголь. Подобная ценовая политика задействована и по отношению к молочным продуктам (молоко, сыр, творог, брынза), а также яйцам. Цена на эти товары в Болгарии приравнивается к шестидесяти трем процентам от среднеевропейских цен. Для сравнения: в Литве этот показатель составляет семьдесят семь процентов, а на Кипре и в Ирландии - 137.
Цены на продукты поднялись вслед за подорожанием горючего
Эксперт-экономист Гадир Ибрагимли считает нормальным повышение цен после подорожания бензина
 
  Рынок в азербайджанской провинции
«Продукция, складированная до декабрьского подорожания горючего, развозилась по прежним транспортным тарифам, а новая продукция развозится уже по новым».
«Цена на картофель с 50-60 гяпик внезапно повысилась до 1 маната 10 гяпик – 1 маната 30 гяпик. И больше не снижалась. А после снегопада, заморозков цена на капусту поднялась с 40 до 70-80 гяпик. Подорожание наблюдалось и в цене зелени. Сейчас немного снизилось, ведь дело идет к весне...»
  Живое статуправление
Метанет ханум (сотрудники чаще зовут ее «тетя Метанет ), как минимум, раз в неделю отоваривается на относительно дешевом рынке столицы – Базаре «8-го километра» (название поселка под Баку, который ныне входит в Большой Баку – прим.ред), покупает продукты, фрукты и овощи для дома. И каждый раз совершенно бескорыстно принимает «заказы» работников. Она говорит:

«Почему покупаете в маркетах по дорогим ценам? Я же иду на рынок, скажи, что нужно, куплю. Вот морковь, бурак беру за 50 гяпик, сейчас же сезон».

А после каждой закупки она приводит неофициальную, свою статистику цен. Метанет хала осведомлена о ценах не только на рынках, но и в маркетах. По ее словам, некоторые цены различаются с магазинными, а в целом наблюдается постепенное подорожание:
«Дорожает масло – как минимум на 20-30 гяпик, сливочное масло на 50 гяпик. То, что раньше можно было купить за 6,60 - 7 манатов, а теперь беру за 7,50. Томатную пасту всегда брала за 90 гяпик, а теперь за 1 манат 10 гяпик. И конфеты значительно подорожали, есть разница в 30-40 гяпик».
По ее словам, пока неизменной остается цена за говядину, но куриное мясо подорожало на 20-30 гяпик. Некоторое время назад одно яйцо продавалось за 12-13 гяпик, а теперь снизилось до 11-ти. Килограмм сахара и песка стоит 1 манат 20-30 гяпик. Наблюдается подорожание и риса – на 10-20 гяпик.
  «Зарплаты не хватает на все»
Гюльсум Мамедова работает уборщицей в одном из частных офисов и получает в месяц 300 манатов. По ее словам, ее муж получает меньше ее, и на 500 манатов в месяц им приходится содержать семью из 4 человек. Один из сыновей является студентом, другой – школьник. Гюльсум удается кое-как сводить концы с концами:
«Цены на продукты в каждом магазине разные. Зарплаты с трудом хватает до середины месяца. Ведь дело не только в еде. Нужно одеваться, тратиться на семейные мероприятия, торжества. Зарплаты не хватает на все».
Гюльсум живет в доме с двориком, где на коммунальные расходы уходит немалая часть дохода:
«30-35 манатов в месяц уходит только на газ. На свет в среднем 20-25 манатов. Расходы на воду доходят до 30 манатов, ведь это частный дом, расходуется много».
Подорожание горючего, которое произошло в декабре прошлого года, сказалось и на ценах на продукты питания. Экономисты прогнозировали уже тогда, что подорожание будет наблюдаться уже в начале этого года.
  Официальная статистика
На заседании Кабинета министров Азербайджана в январе этого года Президент Ильхам Алиев заявил, что инфляция в стране составляет всего 2,4%, и денежные доходы населения в 3 раза превышают инфляцию:
«Мы всегда говорим, что инфляция должна измеряться однозначной цифрой. Но девять – это тоже однозначная цифра. Однако в прошлом году инфляция в стране была на уровне 2,4 процента, что, конечно же, нас очень радует. Мы должны постараться, чтобы она и в нынешнем году сохранялась примерно на этом уровне. В таком случае, конечно же, будут еще более прекрасные возможности для улучшения благосостояния людей… Уверен, что в 2014 году и наши статистические показатели, и внутренний валовой продукт, и развитие ненефтяного сектора будут на высоком уровне».
Официальные лица заявляют, что темп инфляции в стране уступает темпу зарплат и пенсий, заверяют, что пытается удерживать цены на стабильном уровне.
Критики же заявляют, что рост цен съел прибавку к зарплатам примерно в размере 10%, которая была сделана накануне президентских выборов. К тому же, зарплаты повышают только во время выборов, а цены растут постоянно.
  Одна алыча 12 манатов, ягода клубники – 7
 Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов отмечает, что цены в стране идут по нарастающей. Среди причин подорожания, по его мнению, лежит ошибочная потребительская политика, слабые прогнозы в аграрной сфере, зависимость от внешнего рынка и монополизированность рынка.

«В этом году в жизни страны произошло необычное, невиданное доселе событие. Одна штука алычи стоила 12 манатов, одна ягода клубники – 7 манатов. А для чего построены морозильные установки, склады? Пусть содержат там, и зимой выносят на рынок».
В январе этого года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение «О дополнительных мерах в сфере усовершенствования деятельности сельского хозяйства и продовольственного рынка». http://www.president.az/articles/10812 Эюб Гусейнов считает это распоряжение важным с точки зрения обеспечения прав потребителей и создания изобилия:
«В стране наблюдаются дутые цены. В цене каждого продукта и услуг, выносимых на рынок, заложена взятка. 3 года назад Президент говорил о дутых ценах. Пока чиновник будет заниматься бизнесом, пока не будет усовершенствованной потребительской политики, пока рынок не избавиться от монополий, дутые цены будут иметь место».
Руководитель Центра социологический исследований «Гюзаран» Гадир Ибрагимли считает нормальным повышение цен со времени подорожания бензина:
  Как подорожание в 2 -3% стало 10-15%
«Продукция, складированная до декабрьского подорожания горючего, развозилась по прежним транспортным тарифам, а новая продукция развозится уже по новым. Цены производимой продукции рассчитаны в соответствии с новыми ценами и расходами. Эта тенденция должна была стабилизоваться на рынке где-то за 2-3 месяца.
Можно говорить о завершении процесса. Но на рынке есть другой фактор – искусственное завышение цен со стороны монопольных бизнес-структур. И это влияет на рынок. Подорожание горючего стало для таких структур новым поводом и оправданием. Если за счет подорожания горючего должно было наблюдаться повышение цен на 2-3%, то фактически процесс идет на 10-15%».
Гадир Ибрагимли также заявил, что в последние месяцы наблюдается подорожание на строительном рынке и рынке недвижимости. Причиной послужили сносы домов на бывшей улице «Советской» и по проекту «Белый город»
Если раньше в Баку в течение года покупалось и продавалось около 8 000 квартир, то теперь за счет «Советской» на рынок поступит около 11 000 новых покупателей. До конца года возможно повышение цен на недвижимость почти в 2 раза! Ожидается сезонное подорожание продуктов, а также в преддверии весеннего праздника Новруз. По мнению Гадира Ибрагимли, относительное снижение цен на продовольствие возможно будет только с начала лета - после появления фруктов и овощей на рынках.
А тетя Метанет уже приценивается к продуктам, которые приобретет к Новрузу:
«Есть чищеные грецкие орехи за 7-10 манатов кило. Кило неочищенных орехов стоит 3 маната. Так бывает каждый год. После 10 и 15 марта цены повысятся. Знают, что люди будут покупать, то есть будут вынуждены купить к празднику Весны все это».
Цена на мясо в Азербайджане пока не изменилась,
  Однако специалисты прогнозируют повышение его стоимости в среднем на 20%
  Мясо является одним из основных и любимых продуктов в азербайджанской кухне. Без мяса невозможно представить ни одно застолье в азербайджанской семье, впрочем, это привычный продукт и в ежедневном рационе.
Однако после девальвации маната, рост цен на продукты питания оказался неизбежным, оно и неудивительно, ведь в основном все в нашей стране импортируется из-за рубежа.
Впрочем, цены на мясо пока остались прежними, а если в некоторых супермаркетах цены на мясо и выросли, то этот рост оказался совсем незначительным.
Напомним, что как ранее заявлял начальник Главного управления ветеринарии города Баку, главный столичный ветеринар Аслан Асланов, подорожание курса доллара по отношению к манату вряд ли повлияет на стоимость мяса и мясопродукции в Баку.
По его словам, столичный рынок достаточно насыщен мясной продукцией. «Я не думаю, что изменение курса маната скажется на росте цен на рынке мяса. Как вы знаете, мы сами разводим мелкий и крупный рогатый скот. У нас нет никаких проблем с дефицитом мяса. Напротив, этот фактор даже может спровоцировать снижение цен на мясо», - заявил А.Асланов.
Однако специалисты говорят о том, что вряд ли цены на мясо не повысятся в ближайшее время. Отметим, что сегодня килограмм говядины с костями стоит порядка 7-9 манатов, без костей- 10-12, за килограмм баранины придется выложить, в среднем, 10 манатов, а за килограмм свинины около 7 манатов.
На рынке мясо можно купить несколько дешевле, чем в супермаркетах, потому многие бакинцы делают мясные закупки именно там.
Впрочем, с учетом того, что цены на большую часть продуктов питания в стране поднялись, стоимость мяса уже не кажется высокой, ведь пока она осталась на том же уровне.
Как заявил в интервью echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, по его мнению, цены на мясо в Азербайджане неизбежно вырастут.
«На сегодняшний день цена на мясо в Азербайджане практически осталась такой же, как до девальвации, но это носит временное явление. В столичных супермаркетах мясо стоит на порядок дороже, чем на рынке. Это связано с тем, что супермаркеты предоставляют свои полки в аренду, требуют с поставщиков деньги, чтобы их продукция была выставлена в магазине на продажу, и это приводит к существенным надбавкам на стоимость товаров.
К примеру, если на рынке неплохое мясо можно купить за 7-8 манатов, то в супермаркетах оно может стоить 12-14 манатов. Президент не раз в своих выступлениях говорил о том, что многие цены раздуты, но, к сожалению, они такими и остались.
Вообще-то государственные структуры должны помогать местным производителям, и тем самым способствовать развитию отечественной промышленности и сельского хозяйства, и президент об этом не раз говорил.
Однако указы президента не всегда правильно исполняются. Могу предположить, что в течение двух месяцев цена на мясо повысится на 20-30%», - сообщил глава ССПА.
Кстати, тут нельзя затронуть и вопроса о качестве мясопродукции, реализуемой на отечественных прилавках. К сожалению, несмотря на достаточно высокую цену на мясо, у отечественных потребителей велики шансы купить некачественное мясо.
Так, в Абшеронском районе на днях была выявлена партия мяса неизвестного происхождения. Как передает АПА, согласно информации пресс-службы Государственной службы по ветеринарному надзору (ГСВН) при Минсельхозе, 9 января был проведен рейд в пункте забоя и приема скота, принадлежавшего жителю поселка Ашагы Гюздек Абшеронского района Сардару Шихалиеву. Рейд был проведен при участии сотрудников сводного полка полиции, обеспечивающего карантинные мероприятия.
В результате рейда было выявлено 4 тонны мяса неизвестного происхождения с сомнительным качеством, а также кости и скелеты животных, очищенных от мяса.
Взятые в соответствии с ветеринарным законодательством образцы направлены в Республиканскую ветеринарную лабораторию. В соответствии с итогами лабораторных исследований будут приняты соответствующие серьезные административные меры.
ГСВН предупреждает, что рейды будут продолжаться и впредь.
Напомним, что большая партия мяса сомнительного качества была обнаружена и в декабре прошлого года. В Барде было обнаружено более 20 тонн не пригодного к употреблению в пищу мяса.
Как сообщил тогда и.о. заместителя начальника Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азер Сулейманов, непригодное мясо было обнаружено в Барде в двух больших стационарных камерах. Он отметил, что наряду с этим в остановленной на территории Гарадагского района Баку машине, ехавшей из Барды, было обнаружено 5 тонн мяса, происхождение которого неизвестно.
По словам Э.Гусейнова, еще в прошлом году Кабинет министров принял постановление под номером 94, в котором говорится, что все товары должны быть упакованы, а не продаваться в открытом виде, однако несмотря на наличие распоряжения, продавцы реализуют свою продукцию в открытом виде, а покупатели ее приобретают.
«К сожалению, в нашей стране многие предпочитают покупать мясо только забитого животного, и это приводит к тому, что забой скота производится прямо на улице. С населением нужно вести работу по этому поводу.
Но то, что люди предпочитают видеть животное, мясо которого покупают, объясняется недоверием к ветеринарным службам. Граждане видят по крайней мере, что животное не выглядит больным, стоит на ногах, так они хотя бы знают, что купили мясо не павшего животного.
Из-за недоверия к ветеринарным службам Баку превратился в одну сплошную бойню. Конечно, в Азербайджане есть производители, которые ответственно относятся к реализации своей продукции, они ее упаковывают, пишут дату, срок годности, но таких производителей мало», - заявил Э.Гусейнов.
В свою очередь начальник отдела гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии при Министерстве здравоохранения Имран Абдуллаев отметил, что мясо может продаваться как в упаковке, так и без, но только в том случае, если оно упаковывается сразу на месте и условия реализации соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.
По его словам, свежее мясо в упаковке сложно транспортировать. «Однако на местах при реализации товара, продавцы упаковывают мясо и взвешивают его, наклеивают цену.
Речь, конечно, о супермаркетах, а не о местах стихийной торговли. Кстати, РЦГЭ в последнее время не проводит проверки в связи с соответствующим распоряжением.
К нам время от времени обращаются с жалобами на качество мясопродукции, но мы может осуществлять согласно закону проверки только с согласия Министерства экономики.
Пока же разрешения на проведение проверок мы не получали. Случается и такое, что жалобы на качество мяса не имеют никаких оснований, и тогда мы объясняем это, тем, кто написал жалобу.
Иногда жалобы бывают такие, что к нам не относятся. В том же случае, если же в жалобах речь идет о санитарном состоянии объекта торговли и безопасности пищи, то мы отправляем данные в Минюст в единый справочный реестр, доступ к которому доступен Минэкономики. Там уже решают, какие меры предпринять», - сообщил И.Абдуллаев.
В мировой практике есть показатель, который условно называют «средний чек». Речь идет об усредненной цене одного похода в магазин. О том, каков он в нашей стране, рассказали в беседе эксперты. Так, по словам главы Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюба Гусейнова, две девальвации маната не могли не сказаться на покупательной способности населения Азербайджана.
«Увы, но за последние восемь лет покупательная способность граждан Азербайджана достигла рекордно низкой отметки. Население вынуждено экономить на здоровье, покупке одежды, развлечениях, которые многие из наших граждан вообще не могут себе сегодня позволить.
Однако больше всего экономить стали на продуктах питания, и объяснение этому наипростейшее – львиную долю своих доходов многие граждане Азербайджана тратили и тратят именно на еду, на все остальное просто не хватает денег. Как итог подобного положения дел, средний чек по Азербайджану не изменился, но купить продуктов на потраченную сумму удастся заметно меньше. Это неудивительно, ведь при нынешних зарплатах, которые у многих остались такими же, как до двух девальваций (единицам подняли зарплату в соответствии с выросшим курсом доллара), цены на еду и одежду выросли примерно на 50%, а потому экономить хочешь - не хочешь, но приходится».
При этом эксперт пояснил, что раньше средний чек одного похода в супермаркет равнялся примерно 30 манатам, но при этом на данную сумму можно было купить продуктов, которых хватило бы на неделю. Сегодня же на 30 манатов продуктов можно купить дня на три. Граждане экономят, некоторые достаточно жестко. Именно по этой причине товарооборот многих супермаркетов упал примерно на 15-20%.
Однако наши торговые сети не особо пытаются привлечь покупателей низкими ценами, наоборот, цены растут как на дрожжах. «Несмотря на то, что покупательская активность достигла в Азербайджане своего исторического минимума с момента начала нефтяного бума последнего десятилетия, увы, но и это еще не предел. Согласно нашим прогнозам, в течение ближайшего времени покупательная способность упадет еще ниже нынешней на 10-15%. Изменить ситуацию способна лишь эффективная социальная политика государства, направленная на защиту прав потребителей, но, к сожалению, мы пока ее не наблюдаем», - резюмировал эксперт.
А вот, к примеру, в соседней России средний чек упал в этом году почти на 15%, сообщает МК. Сокращение повседневных расходов россиян коснулось и продуктов питания. Но по-прежнему интенсивный шопинг в поисках лучших цен продолжается, только действуют жители соседней страны теперь более хладнокровно и расчетливо. В условиях падающего спроса и более внимательного подхода покупателей к шопингу торговые сети в той же России борются буквально за каждого покупателя. И прежде всего берут ценой. А в Азербайджане такое ощущение, что, чем хуже ситуация, тем выше владельцы торговых объектов поднимают цены. Достигла ли покупательская активность в Азербайджане своего минимума, или, наоборот, ожидается рост?
По словам независимого экономиста Октая Ахвердиева, то, что в России средний чек сократился примерно на 15%, неудивительно, ведь согласно статистическим данным, доходы россиян за последние два года стали меньше на 20%. Что касается Азербайджана, то тут ситуация немного сложнее.
О.Ахвердиев подтверждает данные о том, что «говорить о сокращении среднего чека нам не приходится, так как, согласно официальным статистическим данным, доходы азербайджанцев не просто не сократились, а, напротив, выросли с начала года на 6%. Весьма спорное заявление, так же как и то, что уровень бедности в нашей стране всего 5%.
«Подчеркну, что на этом фоне говорить о том, насколько сократился средний чек, было бы не совсем правильно. Чтобы подсчитать средний чек, необходимо провести независимое исследование. Но, по моим личным наблюдениям, средний чек не сократился, а сократился перечень тех товаров, которые до девальваций можно было купить на определенную сумму», - отметил эксперт.

Цены заметно выросли нынешней осенью. Эксперт констатирует, что если раньше семья из четырех человек тратила на продовольствие в месяц до 350 манатов, то сегодня эта цифра выросла до 600.По сообщениям СМИ, недавно вышел не совсем приятный для граждан Азербайджана рейтинг. Страна заняла первое место по росту цен среди стран СНГ. Согласно анализу, проведенному Институтом мировой экономики Академии наук России, в январе-сентябре 2016 года потребительские цены в Азербайджане выросли на 8,7 процента.
   Выросли цены на городских ярмарках
«Граждане Азербайджана потратят в декабре до трех миллиардов манатов, хотя раньше тратили не более двух. Дело в том, что до конца года существенно вырастут цены на 20-40 процентов буквально на всю продукцию, причем как продовольственную, так и непродовольственную.
Исключение составит лишь стоимость хлеба, которая останется прежней. Рост цен, безусловно, связан как с ростом курса доллара, вступившим в силу решением Кабмина по введению новых пошлин на ввозимые товары, а также монополизмом и корпоративном сговоре о поднятии цен между продавцами и производителями», — завил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его словам, если раньше семья из четырех человек тратила на продовольствие в месяц до 350 манатов, то сегодня эта цифра выросла до 600.«Цены вырастут буквально на все. Только лишь хлеб по стоимости останется прежним», — отметил он. Как сказал эксперт, к сожалению, тенденция роста цен продолжится и в 2017 году. «Однако если в новом году вырастут цены на черное золото, несколько повысят зарплаты. Но, увы, рост зарплат не будет сопоставим с ростом цен на продукцию и даже с уровнем инфляции». При этом в Азербайджане в последние дни действительно наблюдается рост цен на продукты питания. Этому способствует как рост курса доллара, так и вступившее в силу решение Кабмина по введению новых пошлин на ввозимые товары. Между тем Госкомстат Азербайджана опубликовал данные об индексе потребительских цен (CPI) в январе-сентябре, констатировав инфляционный всплеск. Продовольствие подорожало на 12,7% год к году и на 4% в сентябре, непродовольственные товары выросли в цене на 15,9% и на 1,6% соответственно, тарифы на услуги — на 5,2% и на 0,6%. «Повышение таможенных пошлин на импорт некоторой продукции преследует 3 цели. Во-первых, правительство этим старается защитить местное производство. Во-вторых, ограничивается отток валюты из страны. В-третьих, объем таможенных поступлений по линии Государственного таможенного комитета несколько вырастает. Таким образом, увеличиваются выплаты в госбюджет». Об этом заявил эксперт Центра экономического и социального развития Рашад Гасанов. По словам эксперта, повышение таможенных пошлин на некоторые продовольственные и непродовольственные товары приведет к росту цен на рынке.
«На рынках ожидается рост цен. Даже после объявления информации о повышении таможенных пошлин на импорт товаров это сразу же отразилось на ценах. Другие продукты не подорожали. Причина — низкая покупательная способность и избыток продукции на рынке, поэтому большинство предпринимателей при всем желании не могут поднять цены. Спрос диктует ситуацию на рынке. Но думаю, что и эти продукты подорожают спустя 1-2 месяца». По его словам, цены на непродовольственные товары будут расти медленнее, чем на продукты питания.
«Непродовольственные товары подорожают на 10-15%. Однако картофель, лук, курятина, яйца и другие самые необходимые продукты вырастут в цене на 20-30%. Дело в том, что местное производство не удовлетворяет внутренний спрос на эту продукцию».
Эксперт отметил, что в ближайшее время многие компании в этом сегменте покинут рынок: «Мониторинги показывают, что в ближайшее время множество действующих в этом секторе предпринимателей приостановит деятельность, поскольку там идет стремительный процесс банкротства. Это даст другим предпринимателям возможность повысить цены».

 

Депутат Милли Меджлиса: «Бакинцы очень надеются на ярмарки и такое положение дел наносит урон их карману»
В далеком 2006-м году, а именно в июле, в Азербайджане нашли таки метод борьбы с резким повышением цен на сельскохозяйственную продукцию на рынках. После долгих обсуждений, чиновники наши порадовали: на заранее определенных территориях районов города Баку были проведены ярмарки сельскохозяйственной продукции, а цены на ярмарках были ниже рыночных.
Бакинцы радовались так, будто сборная Азербайджана по футболу завоевала путевку на финал Чемпионата мира. Буду чувствовать угрызение совести, если не замечу тот факт, что жители столицы, где-то глубоко душе все же сомневались в том, что эта их радость будет длиться недолго. Как никак горький опыт разочарований все же имеется. Но все же надеялись, радовались, ликовали. И вдруг…загрустили.
Нет, ошибаетесь. Загрустили они отнюдь не потому, что сборная не попала на финальную стадию мундиала (наши футболисты своей игрой «запретили» даже мечтать об этом), а по той простой причине, что их в очередной раз, мягко говоря, надули.
Оказалось, что если раньше цены на рынках «кусались», то на «ярмарках» они уже «нападают». Так, готовящиеся встретить День солидарности азербайджанцев мира за праздничным столом жители древнего «города ветров» после посещения двух-трех ярмарок, решили написать в редакцию Vesti.Az о том, что их обманули.
А мы в свою очередь решили обратиться к главе Союза свободных потребителей Азербайджана Эюбу Гусейнову, который, как известно, стоит горой за права каждого из нас.
Эюб Гусейнов сначала нас выслушал, а потом…засмеялся. Нет, мы конечно рады хорошему настроению товарища Гусейнова, но смех-то был иронический.
«Самое смешное то, что последние 7 лет организуются государственные сельскохозяйственные ярмарки, где между рядов прогуливаются чиновники от Министерства сельского хозяйства, одетые в костюмы по последней моде, в галстуках и «регулируют цены». Как чиновник может регулировать цены? Ведь существует правило рынка в виде спроса и предложения. Какое имеет право чиновник вмешиваться в процесс рынка?», - вопрошает он.
По его словам, Министерство сельского хозяйства должно создавать все условия для того, чтобы повысилась урожайность продукции.
«Административным способом решить вопрос контроля над ценами и понижения цен просто невозможно», - уверен Э.Гусейнов.
Эюб Гусейнов сообщил, что по самым скромным подсчетам, чтобы накрыть праздничный стол на Новый год, в расчете на двух- или трехдневные торжества, расходы на душу населения составят примерно 50 манатов. Соответственно, для среднестатистической семьи, имеющей такой же среднестатистический доход, из четырех человек на это потребуется порядка 200 манатов.
Такие затраты, по словам эксперта, вызваны высокими рыночными ценами, которые все еще не регулируются соответствующими инстанциями.
По мнению главы ССПА, рост цен на большинство разновидностей продуктовой продукции в стране происходит из-за  воздействия монополий, которые буквально держат под контролем различные сегменты потребительского рынка.
В свою очередь, депутат Милли Меджлиса, член комитета по экономическим вопросам Али Масимли заметил, что бакинцы очень надеются на ярмарки и такое положение дел бьет по их карману.
«Повышение цен даже на один процент наносит ощутимый удар по семейному бюджету населения. Для предотвращения выброса на рынок некачественных товаров необходимо при организации предпраздничных ярмарок в Баку и других крупных городах принять действенные меры, чтобы довести до минимума случаи завышения цен выше оговоренных пределов: помимо отслеживания роста цен, следует не допускать выброса на рынок некачественных товаров, которые могут нанести вред здоровью, и с этой целью осуществлять интенсивный мониторинг рынков. В случае выявления таких фактов необходимо довести их до внимания общественности, чтобы в дальнейшем применить административные меры наказания виновных», - подчеркнул депутат.
Депутат также предложил демонстрировать на телеканалах и в других СМИ материалы, напоминающие предпринимателям права потребителя и добиться реального понижения цен.
Вот что сказал пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Азербайджана Муртузали Гаджиев, который признался, что жалобы доходили и до них.
«Жалобы были. Для организованного проведения ярмарок и для борьбы с искусственным завышением цен рабочие группы из ответственных сотрудников министерства направляются на ярмарки. Ярмарки также оснащены передвижными автолабораториями для проведения фитосанитарного и ветеринарного контроля продукции растительного и животного происхождения», - сказал он.
По словам Муртузали Гаджиева, при входе на ярмарки вывешены объявления, где указывается цена на тот или иной продукт.
«В случае если кто-то из ваших читателей заметит несоответствие или завышение цен просим в срочном порядке обратиться на «горячую» линию – 1652. Мы примем меры», - пообещал он.
А нам остается только пожелать бакинцам найти то место, где им все будет по карману. Да, кстати, с праздником вас!
Вугар Гасанов
   Что нас ждет осенью?
  Дешевых сезонных овощей и фруктов не будет
Нестабильные погодные условия приведут к росту цен на сельхозпродукцию. Проливные дожди стали очередным испытанием для поставщиков, оптовиков и столичных рынков, так как усложнилась работа по всей цепочке поставок товаров из районов в Баку.
Следуя пословице, где тонко там и рвется, вступающая в свои права осень ударила по наиболее слабому звену - затруднились поставки, хранение и реализация сельхозпродукции, а перечисленные сложности традиционно отразятся на оптовых и розничных ценах, - уведомил своих подписчиков в социальной сети экономист Губад Ибадоглу. С его слов, ожидается очередной ценовой виток на весь плодовоовощной ассортимент наших прилавков.
«Подорожают помидоры, огурцы, баклажаны, стручковая фасоль, картофель, морковь, свекла. Поднимутся цены на зелень, виноград, груши, мандарины и персики. Общее подорожание не обойдет стороной сезонные фрукты и овощи. Ставшие активными сезонные факторы будут способствовать повышению цен на сельхозпродукцию, что, в свою очередь, приведет к двузначной инфляции в текущем году», - считает Г. Ибадоглу.
Аналогичного мнения эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов. «Дешевых сезонных продуктов этой осенью не будет», - сказал он РадиоАзадлыг. Кроме погодного фактора, подорожание, подстегнут пошлины, установленные с 1 ноября этого года на импорт целого ряда сельхозпродукции. По официальной версии, эти меры должны были помочь развитию местного производства, но эксперты другого мнения.
«Мне сложно сказать, как собираются развивать внутреннее производство, скажем, яиц при отсутствии необходимого количества птицы, кормов, лекарственных препаратов, оборудования… Ясно одно – повысив пошлины, правительство защитит интересы монополий и добьется роста и без того высоких цен на внутреннем рынке. Ведь сегодня душевое производство птичьего мяса 9 – 10 кг в месяц. Для сравнения, в развитых странах этот показатель находится на уровне 30 кг. Внутренняя потребность не удовлетворяется, а рынок зависим от импорта», - отметил В. Магеррамов.
Позиции импорта в этом году усилились. К примеру, только за шесть месяцев - с января по июнь было импортировано 110,6 тысяч тонн картофеля на $20,6 млн., что на 41,1% больше прошлогодних поставок. При этом поставщики нередко закупают дешевый кормовой картофель, предназначенный для скота, немилосердно взвинчивая цены на местном рынке. Импорт поступает к нам из России, Турции, Грузии, Люксембурга, Нидерландов, Пакистана, Казахстана, Беларуси и прочих стран. В этом году сильно упало местное производство фруктов, овощей, круп. Единственный в столице монополизированный оптовый рынок диктует свои правила, положение крестьян становится невыносимым.
«Положение фермера действительно ужасает. На днях крестьянин из Исмаиллинского района поведал мне свою горькую правду. Продукты в долг, мать не может купить даже хлеба, пришлось одолжить два килограмма ячменя, чтобы сварить кашу и накормить детей», - сказал Магеррамов о хваленом социально-экономическом развитии регионов и поддержке местного фермера.
По данным Госкомстатистики, в январе-сентябре этого года стоимость потребительских товаров и услуг повысилась к прошлому году на 11,2%. Цены на продукты питания выросли на 12,7%, непродовольственные товары подорожали на 15,9%. Платные услуги по стране стоят в этом году на 5,2% дороже по сравнению с прошлым годом. Татьяна Самойлова
   
  Глава  17
Официальные документы о мерах по выводу экономики из кризиса.
 Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об утверждении «Главных направлений стратегической дорожной карты по национальной экономике и основным секторам экономики» и вытекающих из этого вопросах
Экономика Азербайджана, основа которой была заложена общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, в последние годы стремительно развивалась, проведенные экономические реформы и диверсификация экономики обеспечили развитие ненефтяного сектора, создали возможность для значительного прогресса в этой области.
Идущие в настоящее время в мире политические и экономические процессы диктуют необходимость выдвижения на передний план таких приоритетов, как повышение конкурентоспособности экономики страны, снижение зависимости от импорта, обеспечение основательного развития ненефтяной экономики экспортной направленности, эффективное использование человеческого капитала.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях глубокого анализа нынешнего состояния экономики и подготовки новой стратегии экономического развития для обеспечения устойчивости осуществленной экономической политики и реформ постановляю:
1.Утвердить «Главные направления стратегической дорожной карты по национальной экономике и основным секторам экономики».
2.В целях разработки планов развития в соответствии с «Главными направлениями стратегической дорожной карты по национальной экономике и основным секторам экономики» создать Рабочую группу в следующем составе:
Руководитель Рабочей группы
Натиг Амиров – помощник Президента Азербайджанской Республики по экономическим реформам.
Члены Рабочей группы:
Ильгар Фатизаде – первый заместитель министра финансов Азербайджанской Республики
Севиндж Гасанова – заместитель министра экономики Азербайджанской Республики
Алим Гулиев – первый заместитель председателя Центрального банка Азербайджанской Республики
Вилаят Велиев – директор Научно-исследовательского института экономических реформ Министерства экономики Азербайджанской Республики
Адалят Мурадов – ректор Азербайджанского государственного экономического университета
Эмин Гусейнов – проректор Университета АДА
3.Поручить Рабочей группе в шестимесячный срок с учетом «Главных направлений стратегической дорожной карты по национальной экономике и основным секторам экономики», утвержденных частью 1 настоящего Распоряжения, подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики следующие проекты:
3.1.проект стратегии экономического развития и плана мероприятий на 2016-2020 годы;
3.2.проект долгосрочного взгляда на период до 2025 года;
3.3.проект целевого взгляда на период после 2025 года.
4.Установить, что:
4.1.Рабочая группа может привлекать к подготовке проектов, предусмотренных в подпунктах 3.1.-3.3 настоящего Распоряжения, местных и зарубежных экспертов, специалистов, консалтинговые компании и научные организации;
4.2.иностранцы и лица без гражданства, приглашенные в Азербайджанскую Республику в связи с подготовкой проектов, предусмотренных в подпунктах 3.1.-3.3 настоящего Распоряжения, могут получить визу в структурных подразделениях Консульского управления Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, находящихся в международных аэропортах Азербайджанской Республики;
4.3.письмо-приглашение Рабочей группы, созданной в соответствии с частью 2 настоящего Распоряжения, считать основанием для выдачи визы, предусмотренной в пункте 4.2 настоящего Распоряжения.
5.Поручить Кабинету Министров Азербайджанской Республики, руководителям центральных и местных органов исполнительной власти и соответствующих государственных структур обеспечить предоставление на основании обращения Рабочей группы необходимых сведений и документов, а также участие своих представителей в деятельности Рабочей группы.
6.Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня подписания.
 Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 16 марта 2016 года.
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об учреждении «Дня предпринимателей» в Азербайджанской Республике
Учитывая возрастающую роль предпринимателей в экономике страны, исключительное значение развития предпринимательства в обеспечении занятости, в целях придания импульса усилению атмосферы поддержки предпринимательства в обществе, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:
Ежегодно отмечать 25 апреля в Азербайджанской Республике как «День предпринимателей».
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 21 апреля 2016 года.

Указ Президента Азербайджанской Республики Об утверждении «Правил использования «Зеленого коридора» и других пропускных систем для провоза товаров и транспортных средств через таможенную границу»
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах в связи с продолжением реформ в таможенной системе» от 4 марта 2016 года номер 1853 постановляю:
1.Утвердить «Правила использования «Зеленого коридора» и других пропускных систем для провоза товаров и транспортных средств через таможенную границу».
2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
2.1.в двухмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения, связанные с приведением в соответствие Таможенного кодекса Азербайджанской Республики, других законов Азербайджанской Республики и актов Президента Азербайджанской Республики;
2.2.в двухмесячный срок обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета Министров Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Указом и проинформировать Президента Азербайджанской Республики;
2.3.проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Указом и в трехмесячный срок проинформировать Президента Азербайджанской Республики об исполнении;
2.4.обеспечить финансирование для создания соответствующей инфраструктуры в связи с применением пропускных систем, предусмотренных Правилами, утвержденными настоящим Указом;
2.5.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Указа.
3.Министерству юстиции Азербайджанской Республики обеспечить приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти и актов нормативного характера в соответствие с настоящим Указом и проинформировать Кабинет Министров Азербайджанской Республики.
4.Государствненому таможенному комитету Азербайджанской Республики в двухмесячный срок принять меры для создания соответствующей инфраструктуры в связи с применением пропускных систем, предусмотренных Правилами, утвержденными настоящим Указом.
5.Правила, утвержденные настоящим Указом, вступают в силу с 1 августа 2016 года.
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 21 мая 2016 года.
Указ Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах в области усовершенствования процесса приватизации государственного имущества
Приватизация государственного имущества после обретения независимости содействовала не только конкурентоспособности экономики страны, но и формированию широкой прослойки предпринимателей, а также росту удельного веса частного сектора в экономике.
Происходящие в настоящее время в мире экономические процессы диктуют необходимость повышения конкурентоспособности экономики страны, выполнения новых задач, стоящих в области управления государственным имуществом, и принятия дополнительных мер в данной сфере.
В целях защиты государственного имущества и эффективного управления им в новых экономических реалиях, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:
1.Установить, что приватизация государственного имущества осуществляется решениями Президента Азербайджанской Республики.
2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
2.1.в двухмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики новый законопроект Азербайджанской Республики «О приватизации государственного имущества» (с учетом критерия формирования цены приватизируемого государственного имущества на основе рыночной стоимости данного имущества);
2.2.на основе предложений Государственного комитета Азербайджанской Республики по вопросам имущества:
2.2.1.ежегодно вместе с проектом государственного бюджета по очередному бюджетному году представлять Президенту Азербайджанской Республики предложения о перечне подлежащего приватизации государственного имущества;
2.2.2.в месячный срок представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о перечне государственного имущества, подлежащего приватизации в текущем году;
2.3.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Указа.
3.Государственному комитету по вопросам имущества:
3.1.с даты вступления настоящего Указа в силу приостановить принятие решения о приватизации государственного имущества в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О приватизации государственного имущества» и «II Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике», утверждённой Указом Президента Азербайджанской Республики от 10 августа 2000 года номер 383;
3.2.приостановить принятие мер, направленных на приватизацию государственного имущества, в отношении которого до даты вступления в силу настоящего Указа соответственно Президентом Азербайджанской Республики и Государственным комитетом Азербайджанской Республики по вопросам имущества принято решение о приватизации на основании Закона Азербайджанской Республики «О приватизации государственного имущества», однако сделка о приватизации не заключена (включая продажу акций предприятий, преобразованных в процессе приватизации в акционерные общества), и в течение 20 дней представить Президенту Азербайджанской Республики перечень данного государственного имущества;
3.3.в кратчайшие сроки завершить процесс приватизации государственного имущества, в отношении которого до даты вступления в силу настоящего Указа соответственно Президентом Азербайджанской Республики и Государственным комитетом Азербайджанской Республики по вопросам имущества принято решение о приватизации на основании Закона Азербайджанской Республики «О приватизации государственного имущества», и сделка о приватизации заключена, и в течение 20 дней представить Президенту Азербайджанской Республики перечень данного государственного имущества;
3.4.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Указа.
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
Указ Президента Азербайджанской Республики о создании юридического лица публичного права – Палаты по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики
Происходящие в последнее время в мире политико-экономические процессы диктуют необходимость обеспечения оперативности и прозрачности рынка ценных бумаг, инвестиционного фонда, сфер банковской и страховой деятельности, а также деятельности платежных систем в стране, усовершенствования системы регулирования и контроля в данных сферах, создания системы общественного надзора.
Для большей стабильности и устойчивости финансовой системы страны, более высокой ее конкурентоспособности требуются эффективное обеспечение деятельности финансовых рынков, а также защита прав кредиторов, инвесторов и страхователей.
В целях обеспечения устойчивости финансового сектора Азербайджанской Республики и усовершенствования механизмов контроля в этой области, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:
1.В целях лицензирования, регулирования и контролирования деятельности рынка ценных бумаг, инвестиционных фондов, страховых, кредитных организаций (банков, небанковских кредитных организаций и оператора почтовой связи) и платежных систем, а также усовершенствования системы контроля в области предупреждения легализации денежных средств или иного имущества, нажитых преступным путем, и финансирования терроризма, обеспечения прозрачности и оперативности системы контроля в этих сферах, создать юридическое лицо публичного права - Палату по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики.
2.Президентом Азербайджанской Республики осуществляются следующие полномочия учредителя юридического лица публичного права - Палаты по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики:
2.1.утверждение устава и структуры;
2.2.установление размера уставного фонда;
2.3.создание исполнительных органов (коллегиальных или единоначальных), установление и досрочное прекращение их полномочий.
3.Установить,что:
3.1. в Палате по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики создается Совет директоров, состоящий из 5 человек;
3.2.назначение на должность и освобождение от должности председателя и членов Совета директоров Палаты по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики, а также досрочное прекращение их полномочий осуществляются Президентом Азербайджанской Республики;
4.Со дня вступления в силу Устава Палаты по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики упразднить Государственный комитет Азербайджанской Республики по ценным бумагам, Государственную службу страхового надзора Министерства финансов Азербайджанской Республики и Службу финансового мониторинга при Центральном банке Азербайджанской Республики, а находящееся в их пользовании государственное имущество передать Палате по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики.
5.В связи с обеспечением деятельности Палаты по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики создать рабочую группу в следующем составе:
руководитель рабочей группы
Руфат Асланлы - председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по ценным бумагам
члены рабочей группы
Асим Мамедли - председатель Наблюдательного совета Открытого акционерного общества «Халг Банк»
Джалал Гасымов - председатель Наблюдательного совета Открытого акционерного общества «Капитал Банк»
Фаиг Гусейнов - председатель Правления Открытого акционерного общества «Unibank»
Ровшан Джавадов - директор департамента инвестиций Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики
Зека Мирзоев - заведующий сектором в отделе регулирования финансового и страхового рынков Министерства финансов Азербайджанской Республики
6.Поручить рабочей группе:
6.1.в месячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики проект Устава Палаты по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики, а также предложения о структуре и пределе общей численности работников Палаты;
6.2.в связи с созданием Палаты по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики:
6.2.1.в месячный срок представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о приведении в соответствие законов Азербайджанской Республики «О рынке ценных бумаг», «О банках», «О Центральном банке Азербайджанской Республики», «О небанковских кредитных организациях» и «О страховой деятельности».
6.2.2. в двухмесячный срок представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о приведении в соответствие других законов Азербайджанской Республики и актов Президента Азербайджанской Республики;
6.3.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Указа.
7.Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
7.1.с учетом части 4 настоящего Указа решить вопрос передачи государственного имущества, находящегося в пользовании Государственного комитета Азербайджанской Республики по ценным бумагам, Государственной службы страхового надзора Министерства финансов Азербайджанской Республики и Службы финансового мониторинга при Центральном банке Азербайджанской Республики, Палате по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики;
7.2.в двухмесячный срок обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета Министров Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Указом и проинформировать Президента Азербайджанской Республики;
7.3. проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Указом и в двухмесячный срок проинформировать Президента Азербайджанской Республики об исполнении;
7.4.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Указа.
8.Министерству юстиции Азербайджанской Республики обеспечить приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти и актов нормативного характера в соответствие с настоящим Указом и проинформировать Кабинет Министров Азербайджанской Республики.
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 3 февраля 2016 года.
Указ Президента Азербайджанской Республики Об утверждении «Правила использования «Зеленого коридора» и других пропускных систем для провоза товаров и транспортных средств через таможенную границу»
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах в связи с продолжением реформ в таможенной системе» от 4 марта 2016 года номер 1853 постановляю:
1.Утвердить «Правила использования «Зеленого коридора» и других пропускных систем для провоза товаров и транспортных средств через таможенную границу».
2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
2.1.в двухмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения, связанные с приведением в соответствие Таможенного кодекса Азербайджанской Республики, других законов Азербайджанской Республики и актов Президента Азербайджанской Республики;
2.2.в двухмесячный срок обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета Министров Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Указом и проинформировать Президента Азербайджанской Республики;
2.3.проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Указом и в трехмесячный срок проинформировать Президента Азербайджанской Республики об исполнении;
2.4.обеспечить финансирование для создания соответствующей инфраструктуры в связи с применением пропускных систем, предусмотренных Правилами, утвержденными настоящим Указом;
2.5.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Указа.
3.Министерству юстиции Азербайджанской Республики обеспечить приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти и актов нормативного характера в соответствие с настоящим Указом и проинформировать Кабинет Министров Азербайджанской Республики.
4.Государствненому таможенному комитету Азербайджанской Республики в двухмесячный срок принять меры для создания соответствующей инфраструктуры в связи с применением пропускных систем, предусмотренных Правилами, утвержденными настоящим Указом.
5.Правила, утвержденные настоящим Указом, вступают в силу с 1 августа 2016 года.
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 21 мая 2016 года.
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах по улучшению материально-технического оснащения животноводства
Развитие животноводства, как составной части ненефтяного сектора в стране, является одной из приоритетных задач. Создаваемая в этой отрасли новая инфраструктура, оснащенная современным оборудованием, в том числе реконструируемый в настоящее время Республиканский центр искусственного осеменения и находящиеся в 12 регионах республики региональные центры искусственного осеменения, сыграют важную роль в развитии животноводства.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях улучшения породного состава скота и ускорения осуществления мер по искусственному осеменению постановляю:
1.Для завершения строительства Республиканского центра искусственного осеменения и оснащения его современным оборудованием из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2016 год Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики выделить Министерству сельского хозяйства Азербайджанской Республики 8,4 миллиона (восемь миллионов четыреста тысяч) манатов.
2.Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить финансирование в сумме, указанной в части 1 настоящего Распоряжения.
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 30 июня 2016 г

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О дополнительных мерах по улучшению обеспечения посевных площадей оросительной водой и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде
В последние годы в Азербайджанской Республике осуществлены важные меры с целью дальнейшего улучшения обеспечения посевных площадей оросительной водой и удовлетворения потребностей населения в питьевой воде, сданы в эксплуатацию водохранилища, магистральные каналы и другие объекты водного хозяйства.
В 2013-2016 годах за счет средств, выделенных из резервного фонда Президента Азербайджанской Республики, в 524 населенных пунктах с населением около 1,2 миллиона человек по 40 городам и районам страны было пробурено 657 и началось бурение 150 субартезианских скважин для обеспечения посевных площадей, используемых для посевов приусадебных земельных участков оросительной водой и удовлетворения потребностей населения в питьевой воде.
Учитывая важность продолжения мер в этом направлении и обращения граждан, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики,постановляю:
1.В целях проектирования и бурения 150 субартезианских скважин в 134 населенных пунктах 37 городов и районов с населением 380 тысяч человек для улучшения обеспечения посевных площадей и используемых для посевов приусадебных земельных участков оросительной водой, а также удовлетворения потребностей населения в питьевой воде, из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2016 год резервного фонда Президента Азербайджанской Республики выделить Открытому акционерному обществу «Мелиорационное и водное хозяйство Азербайджана» 10,0 (десять) миллиона манатов.
2. Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить финансирование в сумме, предусмотренной в части 1 настоящего Распоряжения.
3. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 1 июля 2016 года.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по развитию семеноводства
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях удовлетворения спроса на высококачественные семена продуктивных сортов растений, повышения производства семенной продукции, обеспечения очистки, расфасовки, этикетирования и хранения семян сортов растений постановляю:
1.Для строительства предприятий, специализирующихся на производстве и хранении семян различных сортов растений, обеспечения их машинами и оборудованием из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2016 год резервного фонда Президента Азербайджанской Республики выделить Министерству сельского хозяйства Азербайджанской Республики 12,0 (двенадцать) миллиона манатов.
2.Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить финансирование в сумме, указанной в части 1 настоящего Распоряжения.

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 4 июля 2016 года.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О дополнительных мерах по повышению благоприятности бизнес-среды в Азербайджанской Республике и дальнейшему улучшению позиции нашей страны в международных рейтингах
13.07.2016 [19:01]
В Азербайджанской Республике осуществляется долгосрочная и системная деятельность в области устойчивого и конкурентоспособного развития экономики. В результате проводимых устойчивых экономических реформ и политики диверсификации экономики обеспечено развитие ненефтяного сектора, достигнут значительный прогресс в этой области.
Как продолжение этих мер, в качестве одной из основных стратегических целей намечены осуществление шагов, направленных на сведение к минимуму зависимости экономики от нефти и в предстоящий период и превращение ее в конкурентоспособную национальную экономику, основанную на развитии предпринимательства, дальнейшее улучшение бизнес- и инвестиционной среды.
Для достижения указанной цели государством последовательно осуществлены комплексные мероприятия, охватывающие сферы развития отношений между государством и предпринимателями, улучшения бизнес- и инвестиционной среды, усовершенствования государственного регулирования, в том числе административных правил и процедур, устранения незаконных вмешательств в предпринимательскую деятельность и искусственных препятствий, формирования механизмов государственной поддержки и поощрения предпринимателей, расширения конкурентоспособности и экспортных возможностей, оказания электронных государственных услуг, соответствующих самым высоким международным стандартам.
Развитие предпринимательства в стране диктует необходимость усовершенствования государственного регулирования, направленного на повышение его конкурентоспособности, дальнейшего повышения благоприятности бизнес- и инвестиционной среды, формирования еще более привлекательной бизнес- и инвестиционной среды в соответствии с самым передовым международным опытом, достижения прогрессивного регулирования и правоприменительной практики.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях дальнейшего повышения благоприятности бизнес- и инвестиционной среды в стране, ее привлекательности для местных и иностранных инвесторов, обеспечения устойчивости динамичного развития, достигнутого в последние годы в области предпринимательства, и укрепления его конкурентоспособности, дальнейшего улучшения позиции Азербайджана в международных рейтингах постановляю:
1. Создать Комиссию и Секретариат комиссии в следующем составе:
Председатель комиссии
Ягуб Эйюбов - первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики
Члены комиссии
Шахин Мустафаев - министр экономики Азербайджанской Республики
Самир Шарифов - министр финансов Азербайджанской Республики
Тахир Будагов - председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по статистике
Инам Керимов - председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики
Вюсал Гасымлы - исполнительный директор Центра анализа и коммуникации экономических реформ
Мамед Мусаев - президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики
руководитель Секретариата комиссии
Эльхан Микаилов - заведующий сектором Службы помощника Президента Азербайджанской Республики по экономическим реформам
2. Поручить Комиссии:
2.1. в течение десяти дней сформировать Секретариат комиссии, включив в нее по одному представителю от каждой из
государственных структур, отмеченных в пункте 1 настоящего Распоряжения;
2.2. в двухмесячный срок представить Президенту Азербайджанской Республики предложения относительно усовершенствования законодательства и администрирования и принятия других необходимых мер в этом направлении для создания бизнес-среды, обеспечивающей оптимальную доходность предпринимательской деятельности и основанной на принципах конкуренции, повышения инвестиционной привлекательности страны, дальнейшего улучшения позиции Азербайджана в международных рейтингах;
2.3. с учетом направлений, определенных в пункте 2.2 настоящего Распоряжения, подготовить и в трехмесячный срок представить Президенту Азербайджанской Республики проект плана мероприятий.
3. Установить, что:
3.1. члены Секретариата Комиссии, созданной на основании части 1 настоящего Распоряжения в целях организации текущей деятельности Комиссии, утверждаются по предложению членов Комиссии из числа членов представляемых ими структур председателем Комиссии;
3.2. Комиссия может привлекать к подготовке предложений и проектов, предусмотренных пунктами 2.2 и 2.3 настоящего Распоряжения, местных и зарубежных экспертов, специалистов, международные организации и научные учреждения, создавать рабочие группы по отдельным направлениям, состоящие из представителей различных государственных органов и заинтересованных сторон.
4. Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
4.1. в трехмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о приведении актов Президента Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Распоряжением;
4.2. в трехмесячный срок обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета Министров Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Распоряжением и проинформировать Президента Азербайджанской Республики;
4.3. проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Распоряжением и в пятимесячный срок проинформировать Президента Азербайджанской Республики об исполнении;
4.4. в случаях, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего Распоряжения, на основании обращения Комиссии обеспечить осуществление финансирования;
4.5. решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
5. Министерству юстиции Азербайджанской Республики обеспечить приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти и актов нормативного характера в соответствие с настоящим Распоряжением и проинформировать Кабинет Министров Азербайджанской Республики.
6. Поручить всем центральным и местным органам исполнительной власти и соответствующим государственным структурам обеспечить оказание необходимой помощи деятельности Комиссии, связанной с исполнением задач, вытекающих из настоящего Распоряжения, предоставление на основании ее обращения необходимых данных и документов, а также участие своих представителей в работе Комиссии.
 Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 13 июля 2016 года.
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении «Государственной программы по развитию кадастровой системы недвижимости в Азербайджанской Республике, повышению эффективности использования и охраны земли на 2016-2020 годы»
Руководствуясь пунктом 3 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:
1.Утвердить «Государственную программу по развитию кадастровой системы недвижимости в Азербайджанской Республике, повышению эффективности использования и охраны земли на 2016-2020 годы»;
2.Координацию исполнения мер, предусмотренных Государственной программой, утвержденной настоящим Распоряжением, возложить на Государственный комитет Азербайджанской Республики по вопросам имущества.
3.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
 
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 13 июля 2016 года.
Указ Президента Азербайджанской Республики
О создании Совета финансовой стабильности Азербайджанской Республики

В последние годы в развитии ненефтяного сектора, являющегося одним из основных приоритетов экономики страны, достигнут ряд важных успехов. В результате проводимых экономических реформ диверсификация экономики, обеспечив развитие данной сферы, способствовала значительному росту ее удельного веса во внутреннем валовом продукте, еще более укрепился положительный имидж нашей страны на международной арене, была обеспечена устойчивость экономического развития.
Вместе с тем, процессы, происходящие в последнее время как в регионе, так и в глобальной экономике, резкое сокращение нефтяных доходов и сложная внешнеэкономическая обстановка продолжают оказывать влияние на макроэкономическую и финансовую стабильность страны. Для адаптации к новым вызовам, созданным происходящими в мире экономическими процессами, и минимизации влияния нынешнего глобального экономического кризиса на нашу страну основными приоритетными задачами являются глубокий анализ нынешнего состояния экономики и осуществление ряда мер системного характера в соответствии с намеченными в стране главными стратегическими целями экономических реформ.
Сохранение макроэкономической стабильности и конкурентоспособности национальной экономики обусловливает важность принятия упредительных мер по предотвращению существующих и потенциальных негативных воздействий для экономики страны в текущей, среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Для достижения отмеченных целей необходимо создать благоприятную бизнес- и инвестиционную среду, предоставить предпринимателям возможность защищать свои права, повысить надежность банковской системы, упростить возможности выхода предпринимателей на финансовые источники, усовершенствовать нормативно-правовую базу с учетом передового международного опыта и особенностей национальной экономики.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения дальнейшего укрепления макроэкономической стабильности и финансовой устойчивости страны, осуществления координированной политики в этой области, а также достижения эффективной регулирующей и правоприменительной практики постановляю:
1.В целях обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности создать Совет финансовой стабильности Азербайджанской Республики (далее - Совет) в следующем составе:
председатель Совета
Артур Раси-заде - премьер-министр Азербайджанской Республики
  Члены Совета:
Натик Амиров - помощник Президента Азербайджанской Республики по экономическим реформам
Самир Шарифов - министр финансов Азербайджанской Республики
Шахин Мустафаев - министр экономики Азербайджанской Республики
Эльман Рустамов - председатель Центрального банка Азербайджанской Республики
Руфат Асланлы - председатель Совета директоров Палаты по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики
Шахмар Мовсумов - исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики
2.В целях организации текущей деятельности Совета создать Секретариат Совета и рекомендовать Центральному банку Азербайджанской Республики осуществлять функцию Секретариата.
3.Установить, что Совет может привлекать к осуществлению мероприятий, предусмотренных пунктами 4.1 и 4.2 настоящего Указа, местных и зарубежных экспертов, специалистов, международные организации и научные учреждения, создавать рабочие группы по отдельным направлениям, состоящие из представителей различных государственных органов и заинтересованных сторон.
4.Поручить Совету:
4.1.в месячный срок проанализировать нынешнее состояние финансово-кредитного сектора в стране, а также осуществить экспертизу законодательной базы, подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения относительно взгляда на предотвращение могущих возникнуть в будущем угроз, обеспечение макроэкономической стабильности, финансовой устойчивости, предстоящих в средней перспективе шагов и механизмов исполнения, взяв за основу передовые международные принципы и стандарты в области регулирования финансовой стабильности;
4.2.осуществлять регулярные меры, направленные на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности, и информировать об этом Президента Азербайджанской Республики до 30 числа месяца, следующего за каждым кварталом.
5. Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
5.1. в трехмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о приведении актов Президента Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Указом;
5.2. в трехмесячный срок обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета Министров Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Указом и проинформировать Президента Азербайджанской Республики;
5.3. проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Указом и в пятимесячный срок проинформировать Президента Азербайджанской Республики об исполнении;
5.4.в случаях, предусмотренных частью 3 настоящего Указа, на основании обращения Совета обеспечивать финансирование;
5.5. решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Указа.
6. Министерству юстиции Азербайджанской Республики обеспечить приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти и актов нормативного характера в соответствие с настоящим Указом и проинформировать Кабинет Министров Азербайджанской Республики.
 Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 15 июля 2016 года.
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О внесении изменений в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики от 11 апреля 2016 года номер 1944 «О создании Открытого акционерного общества «Заготовка и снабжение продовольственной продукцией»
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:
1.Внести следующие изменения в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики от 11 апреля 2016 года номер 1944 «О создании Открытого акционерного общества «Заготовка и снабжение продовольственной продукцией» (Собрание законодательства Азербайджанской Республики, 2016, № 4, статья 702):
1.1. в подпункте 3.2.4. исключить слова «наблюдательного совета и»;
1.2. часть 4 дать в следующей редакции:
«4. Установить, что
4.1. в целях осуществления текущего руководства деятельностью Общества создается Правление;
4.2. назначение на должность и освобождение от должности председателя Правления Общества и его заместителей, а также преждевременное прекращение их полномочий осуществляются Президентом Азербайджанской Республики;
4.3. Реорганизация и ликвидация Общества осуществляются Президентом Азербайджанской Республики.».
2. Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
2.1.в двухмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о приведении актов Президента Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Распоряжением;
2.2. в двухмесячный срок обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета Министров Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Распоряжением и проинформировать Президента Азербайджанской Республики;
2.3.проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Распоряжением и в трехмесячный срок проинформировать Президента Азербайджанской Республики об исполнении;
2.4. решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
3. Министерству юстиции Азербайджанской Республики обеспечить приведение нормативно-правовых актов и актов нормативного характера центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Распоряжением и проинформировать Кабинет Министров Азербайджанской Республики.
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 2 сентября 2016 года.
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении А.Н.Годжаева председателем Правления Открытого акционерного общества «Заготовка и снабжение продовольственной продукцией»
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:
Назначить Абульфата Новруз оглу Годжаева председателем Правления Открытого акционерного общества «Заготовка и снабжение продовольственной продукцией».
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 2 сентября 2016 года.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О государственной поддержке развития шелководства в Азербайджанской Республике
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления государственной поддержки развития шелководства, как одной из традиционных отраслей сельского хозяйства в стране, эффективного использования потенциальных возможностей данной отрасли, увеличения ее конкурентоспособности и занятости населения, повышения его заинтересованности в производстве коконов и дальнейшего улучшения социального благосостояния постановляю:
1.Установить для лиц, занимающихся производством коконов, субсидию за каждый килограмм сырых коконов, принимаемых предприятиями по переработке коконов и производству шелка.
2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
2.1.в двухмесячный срок утвердить по согласованию с Президентом Азербайджанской Республики сумму и порядок предоставления субсидии, подлежащей выплате лицам, занимающимся производством коконов, за каждый килограмм сырых коконов, принимаемых предприятиями по переработке коконов и производству шелка, в зависимости от сорта;
2.2.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 15 сентября 2016 года
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О дополнительных мерах по развитию туризма в Азербайджанской Республике
Достижение стремительного развития ненефтяного сектора, повышение эффективности, конкурентоспособности экономики и обеспечение ее прогресса на инновационной основе являются одними из приоритетных направлений экономической политики Азербайджанского государства. Диверсификация экономики в последние годы в результате проводимых экономических реформ, обеспечив развитие этой сферы, способствовала значительному увеличению ее удельного веса во внутреннем валовом продукте.
В результате целенаправленных мер, принятых за минувший период в туристической индустрии, являющейся одной из приоритетных сфер ненефтяного сектора, в Азербайджане были созданы благоприятные условия для развития этого сектора, повысилась конкурентоустойчивость национального туристического комплекса.
Специализированный туризм и развлечения определены как одно из «Главных направлений стратегической дорожной карты по национальной экономике и основным секторам экономики», утвержденных Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 16 марта 2016 года номер 1897, совместно с международными и местными экспертами проанализированы самые успешные модели реформ в туристической сфере в мировой практике и возможности их применения в нашей стране. В результате проведенного анализа был подготовлен первоначальный проект стратегической дорожной карты по туристической сфере.
Развитие туристической инфраструктуры в стране и формирование туристических услуг, отвечающих международным стандартам, диктуют необходимость усовершенствования законодательной базы и механизмов государственного регулирования этой сферы, расширения возможностей использования существующего туристического потенциала, стимулирования туристической деятельности в регионах, создания новых туристических маршрутов, а также обеспечения конкурентоустойчивых ценовых предложений.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях исполнения задач, вытекающих из «Главных направлений стратегической дорожной карты по национальной экономике и основным секторам экономики», формирования в Азербайджане современной туристической индустрии, отвечающей высоким экономическим, социальным и экологическим требованиям, и дальнейшего увеличения ее удельного веса в экономике страны, проведения скоординированной политики в этой сфере, постановляю:
1. Создать Совет по туризму Азербайджанской Республики.
2. Установить, что:
2.1. основная цель Совета по туризму Азербайджанской Республики (далее – Совет) заключается в анализе существующего положения в туристической сфере в Азербайджанской Республике, принятии соответствующих мер для устранения проблем в данной отрасли, координировании выполнения задач в туристической сфере, порученных государственным органам;
2.2.Совет может привлекать к своей деятельности независимых экспертов и специалистов, а также создавать рабочие группы.
3. Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
3.1. совместно с Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики на основе передового международного опыта в шестимесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения по усовершенствованию механизмов государственного регулирования в туристической сфере, повышению возможностей использования туристического потенциала страны, стимулированию туристической деятельности в регионах, поощрению различных видов туризма с учетом национальных, культурно-исторических, социально-экономических и природных особенностей с созданием соответствующих туристических маршрутов, повышению качества туристических услуг, расширению международного сотрудничества в области развития туризма, в том числе по механизмам реализации проекта стратегии развития специализированного туризма и сектора развлечений, являющихся одним из «Главных направлений стратегической дорожной карты по национальной экономике и основным секторам экономики», утвержденных Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 16 марта 2016 года номер 1897;
3.2. совместно с Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики в двухмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики проект Положения о Совете по туризму Азербайджанской Республики и предложения по составу Совета;
3.3 обеспечить на основе обращения Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики предусмотрение в проекте государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2017 год и последующие годы средств, требуемых в связи с проведением торговых фестивалей торговли («shopping festival»);
3. 4. на основе предложений Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики подготовить и утвердить план действий Хызы-Хачмазской, Губинской и Гусарской туристических и рекреационных зон на 2016-2017 годы и обеспечить необходимое финансирование;
3.5. совместно с Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики, Государственной администрацией гражданской авиации и Закрытым акционерным обществом «Azerbaycan Hava Yollar;» в целях привлечения туристов в страну принять меры по организации новых выгодных международных полетов (рейсов) и проинформировать об этом Президента Азербайджанской Республики;
3.6. совместно с Министерством культуры и туризма и Министерством образования Азербайджанской Республики принять меры по созданию в туристических и рекреационных зонах первых профессионально-специализированных учебных заведений (профессиональных училищ и профессиональных лицеев) по туризму при Азербайджанском университете туризма и менеджмента и выделению с этой целью соответствующих земельных участков и имущества;
3.7. в трехмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о приведении актов Президента Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Распоряжением;
3.8. в трехмесячный срок обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета Министров Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Распоряжением и проинформировать Президента Азербайджанской Республики;
3.9. проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Распоряжением и в пятимесячный срок проинформировать Президента Азербайджанской Республики об исполнении;
3.10. решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
4. Министерству культуры и туризма Азербайджанской Республики:
4.1. совместно с Исполнительной властью города Баку обеспечить ежегодное проведение широко применяемых в международной практике торговых фестивалей («shopping festival»);
4.2. совместно с Министерством финансов, Министерством налогов и Государственным таможенным комитетом Азербайджанской Республики в месячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения по предоставлению соответствующих льгот и поощрений, в том числе налоговых льгот, во время розничной продажи на торговых фестивалях («shopping festival»);
4.3. совместно с Министерством экономики и Государственным комитетом по вопросам имущества Азербайджанской Республики подготовить и в трехмесячный срок представить Президенту Азербайджанской Республики предложения по развитию пляжного туризма с более эффективным использованием в туристических целях принадлежащего Азербайджанской Республике сектора Каспийского моря (озера);
4.4. совместно с Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством налогов и Государственным таможенным комитетом Азербайджанской Республики подготовить и в трехмесячный срок представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о предоставлении налоговых и таможенных льгот и привилегий в туристических и рекреационных зонах;
4.5. совместно с местными органами исполнительной власти подготовить и в шестимесячный срок представить Кабинету Министров Азербайджанской Республики предложения о создании на территориях Азербайджанской Республики, имеющих туристический потенциал, туристических и рекреационных зон на основе партнерства государство-предприниматель;
4.6. подготовить и утвердить генеральные планы развития Хызы-Хачмазской, Губинской и Гусарской туристических и рекреационных зон и обеспечить государственную регистрацию их паспортов;
4.7. с учетом международного опыта в двухмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о привлечении туристов в места, где имеется туристический потенциал;
4.8. совместно с Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики в целях популяризации туристического потенциала страны, выведения на мировой туристический рынок туристической продукции, организации ее продажи и увеличения притока туристов в страну в двухмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения по назначению представителей по туризму в дипломатических представительствах Азербайджанской Республики, осуществляющих деятельность в странах, считающихся приоритетными, и обеспечению их деятельности;
4.9. совместно с Министерством иностранных дел, Государственным таможенным комитетом, Государственной пограничной службой и Государственной миграционной службой Азербайджанской Республики подготовить и в трехмесячный срок представить Президенту Азербайджанской Республики предложения по усовершенствованию законодательства в связи с обеспечением быстрого перехода иностранцев и лиц без гражданства через погранично-пропускные пункты Азербайджанской Республики с Российской Федерацией, Турецкой Республикой, Исламской Республикой Иран и Грузией;
4.10. с использованием возможностей современных информационно-коммуникационных технологий обеспечить в шестимесячный срок создание Реестра туризма и информационного сайта, отражающих информационную базу о туристических ресурсах, объектах демонстрации туризма, туристической продукции и субъектах туристической индустрии, в том числе статистические данные о туристических ресурсах, туристической индустрии и туристической деятельности и результаты их мониторинга;
5. Министерству экономики Азербайджанской Республики совместно с Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики подготовить и в трехмесячный срок утвердить план действий по финансированию за счет средств Национального фонда помощи предпринимательству Азербайджанской Республики представленных местными предпринимателями инвестиционных проектов по развитию туристической сферы и проинформировать об этом Президента Азербайджанской Республики;
6. Министерству юстиции Азербайджанской Республики обеспечить приведение нормативно-правовых актов и актов нормативного характера центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Распоряжением и проинформировать Кабинет Министров Азербайджанской Республики.
7. Рекомендовать Милли Меджлису Азербайджанской Республики ускорить рассмотрение проекта закона Азербайджанской Республики «О туризме».
 Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 1 сентября 2016 года.
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О создании Пираллахинского промышленного парка
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях устойчивого развития ненефтяных отраслей промышленности, дальнейшего расширения предпринимательской деятельности в области промышленности, создания конкурентоспособных и инновационных отраслей промышленности, основанных на передовых технологиях, в том числе развития и поддержки фармацевтической промышленности, сокращения зависимости от импорта фармацевтической продукции, поощрения местного производства в удовлетворении потребностей населения в лекарственных средствах и повышения занятости населения в области производства постановляю:
1.Создать на территории Пираллахинского района города Баку Пираллахинский промышленный парк.
2. Установить, что Пираллахинский промышленный парк является территорией, обладающей необходимой инфраструктурой и управленческими структурами для осуществления предпринимательской деятельности, используемой для производства конкурентоспособной продукции и оказания услуг в области промышленности, в том числе фармацевтической промышленности, путем применения современных технологий, а также для создания перерабатывающих предприятий, содействующей эффективной деятельности и развитию предпринимателей.
3. Меры по организации, развитию деятельности Пираллахинского промышленного парка и управлению ею осуществляет Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) «Сумгайытский химический промышленный парк», созданный в подчинении Министерства экономики Азербайджанской Республики Указом Президента Азербайджанской Республики «О создании Сумгайытского химического промышленного парка» от 21 декабря 2011 года номер 548.
4.Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
4.1.для функционирования Пираллахинского промышленного парка в двухмесячный срок обеспечить передачу в постоянное пользование Общества с правом передачи в аренду земельного участка площадью 30 гектаров по улице Самеда Вургуна в Пираллахинском районе города Баку и проинформировать об этом Президента Азербайджанской Республики.
4.2.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
5.Министерству экономики Азербайджанской Республики:
5.1.принять необходимые меры в целях обеспечения создания на территории Пираллахинского промышленного парка внешней и внутренней инфраструктуры (объекты электрической и тепловой энергии, газо- и водоснабжения, канализации, связи, пожарной охраны, производственного назначения, административные, социальные и другие инфраструктурные объекты) и оказания других услуг для эффективного осуществления предпринимательской деятельности;
5.2.оказать Обществу содействие в организации, развитии деятельности Пираллахинского промышленного парка и управлении ею, а также обеспечить осуществление мер, связанных с определением приоритетных направлений по производимой и перерабатываемой промышленной продукции.
5.3.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
6.В целях обеспечения организации деятельности Пираллахинского промышленного парка, приведения данной территории в пригодное для использования состояние, создания внешней и внутренней инфраструктуры (объекты электрической и тепловой энергии, газо- и водоснабжения, канализации, связи, пожарной охраны, производственного назначения, административные, социальные и другие инфраструктурные объекты) из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2016 год Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики выделить Министерству экономики Азербайджанской Республики первоначально 4,0 (четыре) миллиона манатов.
7.Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить финансирование в сумме, указанной в части 6 настоящего Распоряжения.
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О создании единой базы данных товаров, производимых в Азербайджанской Республике
Диверсификация экономики, развитие предпринимательства и ненефтяного сектора являются одними из приоритетных направлений экономической политики, осуществляемой в Азербайджанской Республике. В результате проводимых экономических реформ в последние годы в этой области были достигнуты важные успехи, возрос удельный вес ненефтяного сектора во внутреннем валовом продукте, расширилось производство конкурентоспособных товаров с высоким экспортным потенциалом.
Расширение сферы охвата и производственных возможностей работающих в стране предпринимателей диктует необходимость усовершенствования механизмов оказания им государственной поддержки и государственного поощрения, создания и применения новых возможностей для пропаганды азербайджанских товаров на международном уровне.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения устойчивости достигнутого в последние годы стремительного развития в области предпринимательства, повышения возможностей выхода местных товаров на традиционные и новые рынки, ускорения процесса интеграции в международный рынок и дальнейшего расширения благоприятных условий в этой области, постановляю:
1.Центру анализа и коммуникаций экономических реформ:
1.1.в трехмесячный срок обеспечить создание функционирующего, как минимум, на трех языках (азербайджанском, английском и русском) интернет-портала, отражающего информацию о производимых в Азербайджанской Республике товарах и производителях данных товаров;
1.2.создать на данном портале простую в использовании поисковую систему по производственной деятельности ( каждый вид товаров, их производитель, юридический адрес, средства связи, а также группы производителей, производственные возможности, партнеры и пр.);
1.3.в целях организации информационного обмена с производителями с использованием возможностей информационно-коммуникационных технологий в электронной форме и более оперативном порядке, а также внесения производителями данных в портал и их обновления создать на портале раздел «электронный кабинет»;
1.4.для размещения производителями товаров данных на портале регулярно осуществлять агитационно-пропагандистские меры;
1.5.обеспечить распространение в средствах массовой информации данных о созданном портале;
1.6.обеспечить расходование в соответствии с законодательством и по назначению средств, выделенных на основании части 3 настоящего Распоряжения.
1.7.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
2.1.в двухмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения, связанные с приведением актов Президента Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Распоряжением;
2.2.в двухмесячный срок обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета Министров Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Распоряжением и проинформировать Президента Азербайджанской Республики;
2.3.проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Распоряжением и в трехмесячный срок проинформировать Президента Азербайджанской Республики об исполнении;
2.4.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
3.В целях создания портала, предусмотренного в пункте 1.1 настоящего Распоряжения, выделить из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2016 год Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики Центру анализа и коммуникации экономических реформ 400,0 (четыреста) тысяч манатов.
4.Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить финансирование в сумме, указанной в части 3 настоящего Распоряжения.
5.Министерству юстиции Азербайджанской Республики обеспечить приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти и актов нормативного характера в соответствие с настоящим Распоряжением и проинформировать Кабинет министров Азербайджанской Республики.
6.Местным органам исполнительной власти принять поощрительные меры, направленные на обеспечение размещения в четырехмесячный срок производителями товаров, работающими в относящихся к ним административно-территориальных единицах, на портале, предусмотренном в пункте 1.1 настоящего Распоряжения, после открытия портала данных о производителях товаров и произведенных ими товарах и проконтролировать их регулярное обновление и сохранение актуальности.
7.Поручить всем центральным и местным органам исполнительной власти, соответствующим государственным структурам обеспечить оказание Центру анализа и коммуникации экономических реформ необходимого содействия в связи с исполнением вытекающих из настоящего Распоряжения задач и предоставление на основании его обращения необходимых данных.
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 21 сентября 2016 год .
город Баку, 14 сентября 2016 года.-
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О государственной поддержке развития хлопководства в Азербайджанской Республике
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления государственной поддержки развития хлопководства, являющегося одной из традиционных отраслей сельского хозяйства в стране, рационального использования потенциальных возможностей данной сферы, повышения интереса населения к производству хлопка и дальнейшего улучшения его социального благосостояния постановляю:
1.Установить, что:
1.1.за каждый килограмм хлопка-сырца, проданного перерабатывающим предприятиям, для производителей хлопка предусматривается субсидия 0,1 маната;
1.2.субсидия, предусмотренная пунктом 1.1 настоящего Распоряжения, распространяется также на хлопок-сырец, произведенный и проданный перерабатывающим предприятиям в 2016 году.
2.Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
2.1.в течение 15 дней установить по согласованию с Президентом Азербайджанской Республики порядок выдачи производителям хлопка субсидии за каждый килограмм хлопка-сырца, проданного перерабатывающим предприятиям;
2.2.решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
3.Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить финансирование в соответствии с пунктами 1.1 и 1.2 настоящего Распоряжения.
  Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
«О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развития шелководства и фундуководства»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях ускорения развития шелководства и фундуководства, являющихся одними из традиционных отраслей сельского хозяйства в стране, рационального использования потенциальных возможностей данных отраслей и повышения интереса населения к производству продукции постановляю:1.В целях заготовки и безвозмездной передачи производителям продукции шелковичных семян, саженцев тута (тутовника) и фундуковых порослей выплатить за счет средств, выделенных Распоряжением Президента Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развития сельского хозяйства» от 2 марта 2015 года номер 1081 Министерству сельского хозяйства Азербайджанской Республики, 1,463 миллиона (один миллион четыреста шестьдесят три тысячи) манатов, в том числе на приобретение шелковичных семян 163,0 (сто шестьдесят три) тысячи манатов, приобретение саженцев тута (тутовника) 600,0 (шестьсот) тысячи манатов, на приобретение фундуковых порослей 700,0 (семьсот) тысячи манатов.
2.Министерству сельского хозяйства Азербайджанской Республики:
2.1.обеспечить безвозмездную передачу производителям продукции заготовленных шелковичных семян, саженцев тута (тутовника) и фундуковых порослей с учетом потребностей городов и районов;
2.2.представить Президенту Азербайджанской Республики сведения о производителях продукции, которым в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Распоряжения будут переданы шелковичные семена, саженцы тута (тутовника) и фундуковые поросли, а также потребностях городов и районов.
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 16 ноября 2016 года.











  Вместо заключения
 Государство повернулось лицом к селу 
 
  2016 год на стадии завершения. Это был во всех отношениях трудный финансовый и сельскохозяйственный год, сопровождаемый многими негативными явлениями не только на финансовом рынке, но и явлениями в природе. Все это наложило глубокий отпечаток в хозяйственной деятельности фермерских коллективов, крупных производственно-коммерческих компаний. Однако нужно отметить, что он стал своего рода стартовым для возрождения таких отраслей растениеводства как хлопководство, шелководство, табаководство, расширения фундучных плантаций. В целом, на наших глазах меняется весь агропромышленный комплекс в лучшую сторону, приближаясь к уровню аграрно- индустриальных стран мира. Это не только радует, но и вселяет надежду на то, что социально-экономическое развитие республики идет в правильном направлении, все, более отдаляясь от зависимости нефтяного фактора.
Возрождение таких отраслей аграрного сектора как хлопководство, шелководство, табаководство в ближайшие три, четыре года позволят выйти республике на самый высокий уровень производства конкурентоспособной продукции, экспортоориентированной направленности, позволяющей увеличить поток валютных поступлений, необходимых не только для простого воспроизводства, но и для развития образования, культуры, спорта, решения социальных вопросов в городах и сельских райцентрах республики. Все эти вопросы в нашем недалеком будущем призвана решить Аграрная стратегия, разработанная Президентом страны на новом этапе реформ. Это значит, что наше государство повернулось лицом к селу, и оно решительно будет проводить в жизнь курс аграрной стратегии нашего Президента.
Книгу «Аграрная стратегия: новый этап реформ» автор посвятил мудрой аграрной политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, его неутомимой деятельности на посту главы нашего государства по выходу республики из сложной ситуации глобального экономического и финансового кризиса, охватившего крупные государства мира. Целеустремленность, новаторский подход к глобальным вызовам и проявленные при этом мужество и решительность в деле быстрого и неотложного решения по выводу республики на путь стабильного экономического развития во имя национальных интересов и на благо азербайджанского народа. В таких нестандартных ситуациях, возникавших перед республикой, всегда был один выход – только стабильное и динамичное развитие во всех сферах экономики и общественной жизни. Теперь нам не страшны падающие цены на международных рынках нефти. Возрождение некогда прибыльных и высокорентабельных отраслей сельского хозяйства сможет принести государственной казне не только валюту, но и достаток на столе миллионов граждан республики в городах и на селе.
Свое исследование автор начинает с анализа, сложившейся ситуации в сельском хозяйстве на исходе 2015 года. Следует отметить, что прошлый год явился базовым для дальнейшего углубления аграрных реформ. Президент подписал десятки важных указов и распоряжений, направленных на совершенствование всего механизма агропромышленного комплекса, перед которым стоят важные и ответственные задачи по наращиванию объемов производства продукции, отраслей растениеводства и животноводства, обеспечение потребностей населения собственной продукцией аграрного сектора и поставки на международные рынки товаров только высокого качества. Одним словом, мир сегодня требует от сельских производителей экологически чистую продукцию. А её может выпускать только экологическое сельское хозяйство.
Во второй главе автор рассказывает о природно-климатических условиях благоприятно складывающихся по выращиванию зерновых культур озимых ячменя и пшеницы. Этот материал он назвал «Снег к богатому урожаю». В другой статье автор рассказывает о глубоких реформах всего агропромышленного комплекса, который превращается в новую рыночную структуру способную накормить свое население, а излишки реализовать на международных рынках сбыта. В этой главе помещены десятки статей на актуальные темы сельского хозяйства в отраслях растениеводства и животноводства, рассказывается о богатстве райских садов Азербайджана.
В последующих статьях автор рассказывает о новых технологиях, применяемых ныне в сельском хозяйстве и это, прежде всего, информационные технологии создаваемого электронного сельского хозяйства, переход на точное и органическое земледелие. В других главах автор также говорит о государственной поддержке предпринимателей, вскрывает проблемы сельского хозяйства исходя из фактического материала добытых журналистом, заостряет внимание на теме предпринимателях, настроенных на экспорт продукции и государственную поддержку, на быстро меняющемся климате и вопросах экологии сельского хозяйства. Вся 9 глава посвящена репортажам, подготовленным автором уборке урожая зерновых культур, сбору плодовых культур и ягод. Отдельная глава книги посвящена проведению семинаров отделами Минсельхоза республики в сельской глубинке с участием ученых, специалистов ведомства, фермеров, руководителей сельских предприятий.
Много интересного читатель может почерпнуть из других глав книги, где вскрываются проблемы оздоровления финансовой системы, ценные суждения и рекомендации международных экспертов о развитии сельского хозяйства, о зарубежных инвестициях в агросектор, экспорте экологически чистой продукции, о ценах на продовольственные товары ежедневного спроса. Читатель также имеет возможность ознакомиться со многими указами и распоряжениями Президента Азербайджана в нынешнем году.
Итак, по оценкам специалистов, подготовленная к печати и изданная новая книга журналиста Зейтуллы Джаббарова «Аграрная стратегия: новый этап реформ» своего рода достойный вклад в развитие и становление современного индустриального сельского хозяйства, создаваемое Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Ариф Джамиль оглу Гулиев, доктор юридических наук, профессор кафедры международного права Национального авиационного университета, Заслуженный работник образования Украины, академик Украинской академии наук, член международной Федерации журналистов.

  Содержание
   Предисловие Глава 1 Ситуация в аграрном секторе на конец 2015 года.
Анализ аграрной экономики и перспективы на будущее----------10-47
Глава 2 Аналитические публикации о ходе сельскохозяйственных
работ в регионах - Снег к богатому урожаю-----------------------------------------------48-53
- Агрокомплекс - новая рыночная структура-------------------------54-62
- В Азербайджане начали сев хлопчатника--------------------------63-68
- Возросло доверие к ярмаркам----------------------------------------68-71
-  Коллективные производственные хозяйства---------------------71-80
- Новые ориентиры аграриев--------------------------------------------80-84
- Панорама посевных работ---------------------------------------------85-88
- Овцеводство: реалии и перспективы--------------------------------88-95
- Плодоовощной сезон в разгаре---------------------------------------96-103
- Табаководство: реалии и перспективы---------------------------104-115
- Тепличное овощеводство: опыт и проблемы-------------------115-123
-  Шелководство: от упадка к возрождению----------------------123-135
-  Юбилейная выставка аграриев: успехи и достижения в
  - Возрождение хлопководства; стартовый год-------------------145-152
-  Богатством блещут фундучные плантации---------------------152-163
- Реформы, на целенные на рост благосостояния народа------163-174
- Японские яблоки в Губе---------------------------------------------174-180
- Возрождение шелководства: стартовый год--------------------180-190
- Хлебная нива: повторный сев--------------------------------------190-205
- Аромат - Бананы Хачмазского сада--------------------------------------------212-214
- Райские сады Азербайджана----------------------------------------215-228
Глава 3 Развитие регионов и их особенности в условиях
Глава 4 Новые технологии в аграрном секторе страны и их
экономическая эффективность------------------------------------305-337
- Информационные технологии------------------------------------306-311
- Точное - Органическое земледелие: перспективы будущего------------313-326
- Как гектар сделать плодородным----------------------------------326-333
Глава 5 Государственная поддержка предпринимателей--334-342
Глава 6 Проблемы сельского хозяйства: взгляд из
Глава 7 Предприниматели настроены на экспорт и государственную поддержку местным инициативам--------379-389
Глава 8 Экология и климат-----------------------------------------389-392
Глава 9 Репортажи из регионов об уборке зерна, овощей, бахчевых культур. Комментарии специалистов.-------------------------------392-391
- Все ли готово к уборке урожая?------------------------------------393-396
- Идет уборка - Летняя страда набирает обороты-----------------------------------398-404
- Азербайджанский хлеб-----------------------------------------------404-411
- Манят красой и вкусом персики Хачмаза------------------------411-417
- Вишневые сады солнечной республики--------------------------417-421
- Месячник накопления урожая---------------------------------------422-426
- Государственная поддержка развитию овощеводства----------426-429
Глава 10 Проведение семинаров, обсуждений на тему об ускорении аграрных реформ---------------------------------------430-439
Глава 11 Оздоровление финансовой системы-----------------440-450
Глава 12 Международные эксперты о развитии сельского
Глава 13.Зарубежные инвестиции в аграрный сектор------492-533
Глава 14 Социальная политика-----------------------------------534-570
Глава 15 Экспорт продукции Азербайджана------------------570-580
Глава 16 Цены на продовольствие-------------------------------581-615
Глава 17 Официальные документы о мерах по выводу экономики  из  Вместо заключения. Государство повернулось лицом к селу-678-682
    Использованная литература----------------------------------------687-688

   Использованная литература
1.Сайт Ильхама Алиева, Президента Азербайджанской Республики.
2. АЗЕРТАДЖ
3. Газета «Бакинский рабочий»
 4. ИА Компания «Trend»
5. Землянский А.А. Информационные технологии в экономике. М. «Колос» 2004.
6. Землянский А.А. Агропромышленный комплекс: вложения, информатизация. М. МСХА 1998.
7. Дринча В.М. Информационные системы на службе сельского хозяйства «Экономика и финансы». 2004, № 5.
8. Меденников В.И. Современное состояние информационно-управляющих систем поддержки принятия решений в АПК, М., 2002.
9. Гасликова И.Р., Гохберг Л.М. Информационные технологии в России. М.: ЦИСН, 2002.
10. Юрченко И.Ф. Информационные технологии обоснования мелиораций. М., 2000.
11. Кондрашова С.С. Информационные технологии в управлении: Учебное пособие. - К.: МАУП. 1998.
12. Божко В.П., Брага В.В., Романов А.Н., Федосеев В.В. Информатика: данные, технология, маркетинг. М.: Финансы и статистика, 1991.
13. Гриценко В.И., Паньшин Б.Н. Информационная технология: Вопросы развития и применения. Киев: Наукова думка, 1988.
14. Свириденко С.С. Современные информационные технологии. М.: Радио и связь, 1989.
15. Иванова В.П. Обсуждаются проблемы АПК. Финансы, № 2, 1999, с.64.
16. Хорохорин А. О проблемах функционирования АПК и путях их решения. Экономист, № 9, 1998, с.88-92.
 



  Сведения об авторе
 Зейтулла Абдул оглу Джаббаров родился 30 июля 1946 году на северном Урале в поселке Керчевск лесосплавная рейда, Чердынского района Пермского края Российской Федерации. В возрасте 10 лет с семьей приехал в Азербайджан, жил в Сальянском районе, а потом переехал в город Ширван, где учился в средней школе №2. С 17 лет начал работать оператором по перекачке нефти Нефтепромысла №3, НГДУ «Ширваннефть», успешно сдав вступительные экзамены, поступил в АПИРЯЛ имени М.Ф. Ахундова, который окончил в 1971 году, получив специальность учителя русского языка и литературы, азербайджанского языка и литературы. В городе Ширван работал в должности учителя, заведующим отделом и заместителем редактора городской газеты «Маяк», а потом замзавотделом пропаганды и агитации Али-Байрамлинского горкома партии, откуда был направлен на учёбу в Бакинскую ВПШ при ЦК КПСС. После окончания партшколы работал на различных должностях в горкоме партии.
Руководством газеты «Бакинский рабочий» приглашен на работу собственным корреспондентом по южным регионам республики. С 2000 года в штате редакции, где работал в должности заведующего отделом политики, ныне обозреватель по вопросам аграрной политики.
Зейтулла Абдул оглы Джаббаров известный в Азербайджане и за его пределами журналист, являющийся автором многих книг, посвященных военно-патриотической тематике, культуре, развитию и становлению и развитию современного индустриального аграрного сектора экономики Азербайджана. Продукцию, выращенную местными сельчанами, предпринимателями с нетерпением ждут в промышленных городах Российской Федерации, Казахстана, Пакистана, Великобритании, Германии, Франции, в государствах Арабского мира. Фрукты азербайджанских садов это экологически чистые продукты имеющие неповторимый вкус, полезные для здоровья, как азербайджанские вина широкого ассортимента, которые известны потребителям Японии, Китаю, странам Европейского континента и даже за океаном. В 2016 году он издал книги «Панорама года сельского хозяйства Азербайджана», «110-я весна «Бакинского рабочего», «Четверть века в независимом Азербайджане».
В нынешнем году он подготовил к печати ещё две книги. Одна из них «Аграрная стратегия: новый этап реформ» посвящена углублению реформ в аграрном секторе экономики республики. Автор писал её весь год, и многие актуальные моменты из жизни сельского хозяйства нашли свое отражение в этом произведении.
2016 год выдался нелегким, как в финансовом отношении, так и в природно-климатическом условиях. Вопреки природной стихии азербайджанские земледельцы собрали богатый урожай зерна, овощей, плодов и ягод, животноводческие фермы порадовали высокими надоями молока и привесами мяса. Именно в этом году были заложены правовые и экономические основы развития перспективных отраслей сельского хозяйства. Успешно возродились такие отрасли как шелководство, табаководство, хлопководство, дан старт развитию фундучных садов. Эти отрасли могут вполне восполнить образовавшийся дефицит валютных поступлений в казну государства.
Все задачи, поставленные главой нашего государства в начале 2016 года, успешно воплощены в жизнь. Хлеборобы собрали рекордный урожай свыше трех миллионов тонн, аграрии успешно справились по сбору овощей, картофеля, фруктов и ягод, винограда, сахарной свеклы, зеленого чайного и табачного листа, заготовок ореха и фундука, а также по производству и сбору хлопка-сырца, мясомолочной продукции.


Рецензии