Модернизация сельского хозяйства Азербайджана. Опы

                Зейтулла Джаббаров
363272
 
             
      Модернизация сельского  хозяйства
                Азербайджана   
                Опыт аграрных реформ    
               
               
       
                Баку-2018
Книга «Модернизация сельского хозяйства Азербайджана. Опыт аграрных реформ», автор ЗейтуллаДжаббаров, заслуженный журналист, писатель-публицист, лауреат «Золотое перо».
Редактор Эльман Насиров
Корректор Заира Джаббарова
Дизайн Азер Айдын
Аннотация
«Модернизация сельского хозяйства Азербайджана. Опыт аграрных реформ», новая книга заслуженного журналиста, писателя-публициста Зейтуллы Джаббарова. В произведении автор рассказывает о глубоких реформах в аграрной сфере, положивших начало новому этапу развития в сельском хозяйстве Азербайджана. Наряду с ростом объемов производства продукции, преследуется цель достижения высокого качества экологически чистых конкурентоспособных продуктов на мировых рынках, привлечение иностранной валюты, создание новых рабочих мест в агросекторе, повышение благосостояния сельских жителей. Книга состоит из 9 глав, в которых автор рассказывает о реализации аграрной политике, осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым.
Книга написана на доступном языке и рассчитана на широкий круг читателей, а также ученых-аграрников, фермеров и фермерских коллективов.




            
        «В основе нашей политики стоит гражданин    
                Азербайджана»
 
          Ильхам АЛИЕВ,
          Президент Азербайджанской республики      

      
          Новая фаза развития агросектора
В Азербайджане 11 апреля 2018 года состоялись выборы президента Азербайджана, на которых действующий Президент Ильхам Алиев одержал убедительную победу и избран главой государства сроком на семь лет. После выборов в типографии «Зардаби нашр» вышла из печати книга «Модернизация сельского хозяйства Азербайджана. Опыт аграрных реформ»,  посвящена глубоким изменениям в аграрной сфере, которые в итоге приведут к качественно новому уровню идущих преобразований на селе, построению индустриального сельского хозяйства. Достижению поставленной цели способствует, прежде всего, созданные экономические  условия и стабильное развитие государства и общества.
Автор этого произведения  заслуженный журналист, писатель-публицист Зейтулла Джаббаров, который с самого начала развития аграрных реформ заняв активную гражданскую позицию, последовательно и целенаправленно освещал глубокие изменения процессов, происходящих во всем агропромышленном комплексе республики. В центре его журналистских исследований и писательского творчества всегда находились аграрные реформы, развернувшиеся под руководством  великого лидера Гейдар Алиева, сегодня успешно продолжаются его политическим преемником Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Под руководством Президента аграрные реформы обрели целенаправленный и последовательный характер, и проводились при  всесторонней   государственной поддержки и помощи сельским производителям,  придавшие мощный толчок  в развитии  аграрного сектора его комплекса  перерабатывающей  промышленности Азербайджана.
  На протяжении двух десятков лет автор внимательно следил за ходом реформистских преобразований на селе, формированием класса предпринимателей, ставшие ныне доминирующей силой аграрного сектора страны. Они  активно принимали участие в международных выставках аграрной продукции, на которых завоевывали золотые медали и Почётные  грамоты за высокое качество продукции, представленной под маркой национального бренда Made in Azerbaijan.
С созданием крупных зерновых хозяйств, число которых ныне достигло несколько десятков, перевод  частных хозяйств на методы интенсивного ведения садоводства, овощеводства, животноводства и их комплексов с содержанием в них продуктивного стада породистого скота, способствовало росту объемов зерновых культур, овощей и фруктов, а также  надоев молока и привесов мяса.
О реформах, идущих во всех регионах страны, автор рассказывал в публикуемых им аналитических статьях в газете «Бакинский рабочий» посвященные передовому опыту сельских предприятий. Распоряжением Президента 2015 год в Азербайджане был объявлен годом сельского хозяйства. Этому событию автор посвятил книгу «Панорама года сельского хозяйства Азербайджана», вызвавшая глубокий читательский интерес.
 Сегодня сельское хозяйство выступает важным фактором в развитии ненефтяного сектора, продолжается работа по расширению сотрудничества с международными организациями по изучению передового мирового опыта.
Падение цен на нефть на мировых рынках повлияло на экспортный потенциал страны и валютные поступления. Ускоренное развитие сельского хозяйства способно компенсировать это снижение.  Президент Ильхам Алиев дал специальные поручения в связи с этим. Повышено внимание к развитию таких традиционных сфер аграрного сектора, как хлопководство, шелководство, чаеводство, табаководство, культивация фундука и другие экспортно ориентированные отрасли агросектора доставляющих валюту в республику. 
2016 год стал поворотным в сельском хозяйстве страны, высокое развитие всех отраслей наблюдается не только в сельскохозяйственном производстве, но и во всех сферах агропромышленного комплекса.
Среди отраслей набирающих ускоренные темпы развития является шелководство, где основным условием для развития отрасли стало наличие кормовой базы. В этих целях проведен тендер, заключены договора о ввозе из Китая полтора миллионов саженцев, а также проведен тендер для приобретения личинок шелкопрядов, составлены необходимые юридические документы. В будущем  планируется формирование личинок в республике.
Ускоренное продвижение вперед произошло в хлопководстве, для её эффективного ведения современного сбора урожая без убытков необходимо обеспечить хозяйства хлопкоуборочной техникой. Несмотря на тяжелые погодные условия, аграрии заготовили неплохой урожай сырца
В 12 районах создали агрохимические лаборатории, провели тренинги для кадров, решили вопрос использование земельных участков по назначению на основе правовой базы.
Одно из приоритетных направлений является семеноводство. В короткие сроки решили вопросы, как по овощному семеноводству, так и переработке, удобрению и продаже других семян. В тендере по производству овощных семян победила израильская компания. Примерно через два месяца начнется создание большого рынка по овощному семеноводству и таким образом станет возможным производство овощных семян в стране. Предприняты меры по развитию производства пшеницы, ячменя, кукурузы и других направлений семеноводства.
Достигнуты крупные успехи в развитии животноводства, которое в регионах республики переведено на стойловое содержание скота. В 2016 году в республику  доставили более 5 тысяч голов породистого крупнорогатого скота, а до  конца года планируется доставка еще нескольких тысяч животных. В Центре искусственного осеменения проводятся последние работы. Работа по приобретению быков-осеменителей полностью завершена. Проводится работа по обеспечению всех районов осеменительной техникой. В ближайшем будущем планируется создание центра по пересадке эмбрионов.
В 2017 году аграриями страны проделана большая работа по ускоренному развития таких отраслей как хлопководство, табаководство,  шелководство, фундуководство в регионах республики и получены хорошие результаты. Об этих успехах в агросекторе рассказывается в отдельных главах этой книги. Наряду с этим в регионах страны успешно решались вопросы по реализации инфраструктурных проектов и обеспечению жителей газом, электроэнергией, питьевой водой, подачи оросительной влаги для выращивания продуктов растениеводства. И это также нашли свое отражение в отдельной главе этого произведения
Эюб Баширов, академик
                Глава 1
Начало переломного этапа в развитии сельского хозяйства Азербайджана.
В этой главе мы расскажем о том, как началась реализация нового курса в аграрной политике, успешно проводимой Президентом Ильхамом Алиевым.
Аграрная стратегия: с прицелом на экспорт
 
В Азербайджане подвели итоги 2016 сельскохозяйственного года, который остался в памяти как судьбоносный и поворотный в решении задач, стоящих перед аграриями страны. Темпы ВВП сельского хозяйства составили 2,6 процента и с точки зрения успехов, достигнутых аграриями, год можно считать удачным. Об этом на заседании Кабинета Министров сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Первичные итоги 2016 года появились на сайте Госкомстата республики недавно. И мы подготовили обзор о деятельности сельских предприятий по производству продукции растениеводства и животноводства, экспорта в зарубежные страны. Производство зерновых культур считается приоритетным направлением сельского хозяйства республики. В этой отрасли прошли реформы, созданы крупные зерновые хозяйства, и это процесс продолжается. В данных хозяйствах при выращивании зерновых культур применятся современная технология, начиная от подготовки почвы, орошения, уборки и переработки, хранения и транспортировки. Именно в этих хозяйствах хлеборобы получают высокие урожаи в среднем по 55—60 центнеров с гектара, а обширные нивы позволяют современным комбайнам собрать урожай в считанные дни и без потерь. В целом год можно считать удачным для хлеборобов. С площади 997,5 тысячи гектаров, засеянной озимыми культурами, механизаторы минувшим летом собрали и заготовили 3 млн 65,1 тысячи тонн продукции, что в сравнении с 2015 годом на 65,7 тысячи тонн больше. Средняя урожайность хлебной нивы составила 30,7 процента. В настоящее время на полях хлебной нивы Азербайджана зреет новый урожай азербайджанского хлеба. Овощеводство Производство овощей в республике ведется не только сельскими семейными артелями, малыми сельскими, но и крупными предприятиями, весомый вклад в это дело вносят агрохолдинги, коммерческие предприятия, ориентированные на экспорт. Неплохих успехов добились хозяйства по производству картофеля. В прошлом году они заготовили свыше 902 тысяч тонн, что на 7,5 процента больше уровня 2015 года. Производство овощей достигло 1269,3 тысячи тонн, объемы бахчевых культур составили  464,6 тысячи тонн, производство фруктов и ягод достигло 883,7 тысячи тонн, виноградари поставили 134,5 тысячи тонн продукции, заметно выросло производство зеленого чайного листа, составившее 1015,7 тонны, свекловоды собрали урожай в 321,3 тысячи тонн (на 72,7 процента больше). В сельских хозяйствах выросли объемы до  17,1 тысячи тонн подсолнечника на зерно, 3598,2 тонны сухого табака. На 9 января 2017 года собрано 88 тысяч 596 тонн хлопка-сырца, что в сравнении с 2015 годом в 2,5 раза больше. Животноводство Сельские частные фермы произвели 523,8 тысячи тонн мяса в живом весе, что на 1,6 процента больше, а надои молока составили 2009,9 тысячи тонн, что на 4,4 процента больше. Птицефабрики произвели 1609,8 млн штук яиц, что на 3,7 процента больше, заготовлено 16,7 тысячи тонн шерсти, что намного больше уровня прошлого года. В 2016 году и в сфере животноводства были предприняты серьезные шаги. Стойловое содержание продуктивных животных, завезенных из-за рубежа, дает большой экономический эффект. Это соответствует международной практике и освобождает земельные участки, выделенные под  луга и пастбища. Эта отрасль находится в постоянном движении к прогрессу. За годы реформ качественно изменилось стадо крупного и мелкого рогатого скота за счет поставок племенного скота из Европы, для их содержания построены современные животноводческие комплексы, управляемые компьютерной техникой. Все процессы на ферме механизированы, процессы поения, доения осуществляет один оператор,  сидящий за компьютером. В прошлом году количество крупного рогатого скота возросло, составив более 55.580 голов, овец и коз — 37 тысяч. В минувшем году было произведено 9656 тонн мяса в живом весе, более 47 тысяч тонн молока, 2,2 млн штук яиц, 92 тонны шерсти. В Бардинском районе также уделяется большое внимание развитию животноводства. Для животноводческого комплекса на 1000 голов в Федеративной Республике Германии были закуплены и доставлены в Бардинский район еще 500 голов скота. Здесь созданы все необходимые условия по уходу за животными. Молодые буренки первой лактации ежедневно дают по 25—30 литров молока, в родильном отделении комплекса подрастают телята. Другой животноводческий комплекс специализировался в мясном и молочном направлении. Здесь функционируют логистический центр вместимостью пять тысяч тонн, фабрика по переработке мяса. В животноводческом комплексе, оснащенном современным оборудованием, содержатся племенные животные. Рядом с комплексом выросли постройки будущей фабрики питательных кормов мощностью в 50 тысяч тонн. В ряде регионов успешно развивается козоводство, фермы содержат в основном животных, завезенных из Франции и других стран Европы. Они продуктивны в мясном и молочном направлениях, устойчивы к холодам и болезням. Возрождение отраслей, ориентированных на экспорт в минувшем году были возрождены такие традиционные отрасли сельского хозяйства, как хлопководство, шелководство, табаководство. Если в 2015 году было заготовлено всего 35 тысяч тонн хлопка-сырца, то в 2016 году — около 90 тысяч тонн. В нынешнем году в отрасли намечается засеять площади, превышающие 2016 год более чем в два раза. И это говорит о динамичном развитии хлопководства, которое в недалекой перспективе может принести республике более 200 миллионов долларов. В новом году глава государства поставил большие задачи перед тружениками сельского хозяйства — показатели должны быть более высокими, расти доходы республики в валюте. Возможности экспорта азербайджанской продукции высокого качества, обретшей официальный бренд,  возрастают с каждым годом. Среди отраслей, ориентированных на экспорт, шелководство занимает особое место.  В настоящее время в 37 районах республики развивается шелководство. В прошлом году в районы страны было доставлено полтора миллионов саженцев, с помощью специалистов из КНР и местных агрономов в районах республики аграрии заложили новые тутовые рощи. В 2019 году ожидается производство 1300 тонн коконов шелкопряда, что полностью обеспечит работу ОАО «Шеки-Ипек», повысит производственные мощности этого предприятия. В сельских регионах республики тысячи сельчан будут обеспечены постоянной работой, получать стабильный доход от производства коконов. Среди отраслей сельского хозяйства больше всего иностранную валюту приносит фундуководство.  Только в 2016 году по указанию главы государства на площади 13 тысяч гектаров были заложены новые сады фундука. Общая площадь старых садов составляет около 30 тысяч гектаров. К ним добавились новые сады, в перспективе они в целом расширятся на 40 тысяч гектаров, отсюда производство фундука увеличится более чем в два раза, а объемы валюты, поступающей из-за рубежа, возрастут до 200 млн долларов. Для роста объемов производства хурмы имеются хорошие возможности. Однако фермеры говорят о проблемах при реализации готовой продукции. — Хурму у нас покупают по 10—15 гяпиков за килограмм, — говорит фермер Шарафеддин Мамедов. — Коммерсанты вывозят ее на рынки Российской Федерации. — В моем саду урожаи хурмы ежегодно составляют 20—25 тонн продукции, — говорит Тофик Османов. — Хурма различных сортов и высокого качества. Из нее готовим бехмез, который используют в производстве кондитерских изделий. Наряду с этим, для вывоза продукции в зарубежные страны мы сушим хурму. Сегодня килограмм сушеной хурмы на рынках Баку реализуется по цене 6 манатов. Насколько выгодно торговать хурмой, можно судить по этим показателям. В 2015 году в зарубежные страны было вывезено 95.852 тонны продукции, которая была реализована на рынках сбыта. За реализацию хурмы было выручено 79 млн долларов США. По словам директора Абшеронского научно-исследовательского института субтропических растений Джалала Мамедова, чтобы увеличить экспортный потенциал хурмы, необходимо в зарубежных странах построить свои базы, логистические центры, разместить экспортные группы, занимающиеся рекламой этой продукции. Джалал Мамедов коснулся вопроса расширения площадей под миндаль и оливу. В советское время на Абшероне на площади 1700 гектаров выращивался миндаль. Кроме того, население также выращивало миндаль. Сегодня количество таких садов резко сократилось. В годы реформ были ликвидированы колхозы и совхозы, сады остались без присмотра. Чтобы возродить сады миндаля, необходимо создать необходимые условия для фермерских хозяйств. Отраслью, ориентированной на экспорт, выступает табаководство. Уже в прошлом году аграрии проявили большой интерес к выращиванию табачных плантаций и произвели около 3600 табачного листа и сдали его на переработку.  Хлопкоробы, табаководы получают субсидии, поощряется труд сельчан, занимающихся выращиванием коконов. На заседании Кабинета Министров республики Президент акцентировал внимание руководителей аграрного сектора на развитии в 2017 году садов оливы и миндаля, которые могут принести республике валюту. В Азербайджане сады миндаля охватывают площадь всего в одну тысячу гектаров. И в силу этого республика не может обеспечивать себя миндалем, и вынуждена закупать его за рубежом. Поэтому на Абшероне и в других регионах республики изыскиваются возможности для закладки новых садов по выращиванию миндаля. Другим важным продуктом, ориентированным на зарубежный рынок, является азербайджанский чай. За годы реформ эту отрасль так и не удалось поднять на должный уровень. Сегодня чай в основном выращивают в Лянкярано-Астаринской зоне. Фермеры выращивают продукцию на своих плантациях, но чайные фабрики скупают сырье по низким ценам. — Нас это не устраивает, — говорит фермер Видади Манафов. — Нужно повысить закупочные цены. Кроме того, нужно реализовывать чай не только в Азербайджане, но и за его пределами. Так, в прошлом году производство зеленого чайного листа составило 134,5 тысячи тонн. На чайных фабриках было переработано и на зарубежные рынки  экспортирована всего 1041 тонна чая, был получен доход в размере всего 5 млн 584 тысяч долларов. В речи на заседании Кабинета Министров республики Президент указал, что необходимо повысить объем производства зеленого чайного листа, а чайным фабрикам — обеспечить выход на зарубежные рынки.  В связи с этим мне пришел на память такой факт. В Азербайджане в 1970—1980-е годы производили чай под названием «Букет Азербайджана». Эту продукцию высокого качества распределяли в Кремле. Премьер-министр Индии Индира Ганди обратилась к советскому правительству по вопросу приобретения этого чая для собственных нужд. И просьба ее была удовлетворена руководством нашей республики, во главе которой стоял общенациональный лидер Гейдар Алиев. Директор Абшеронского НИИ субтропических растений Джалал Мамедов считает, что необходимо стимулировать деятельность чаеводческих фермерских хозяйств, поднять цены на чайную рассаду в два—три раза, кроме того, нужно вернуть под плантации качественные земли, на которых ранее выращивали «зеленое золото». Насколько мне известно, в Масаллинском районе вообще прекратили выращивать зеленый чайный лист. Недавно частная компания принялась восстанавливать чайные плантации. Уже несколько лет «на замке» стоят чайные фабрики, в их числе Колатанская экспериментальная чайная фабрика. Чай надо возрождать  и идти тем путем, как того требует Президент. В настоящее время в республике проводится большая работа по расширению садов сочных гранатов и хурмы. В свое время за счет поставок столового винограда в республику в крупных суммах поступала валюта. Сегодня в традиционных регионах виноградарства расширяются виноградные плантации, повышается эффективность действующих винодельческих предприятий, готовятся меры по созданию единого комплекса производства и переработки винограда. По данным Госкомстата, в республике ежегодно производится 20 миллионов бутылок вина. А экспорт — значительно меньше. В этом деле надо разобраться, сказал Президент и дал указание соответствующим государственным органам, чтобы было проверено состояние винодельческой отрасли и представлен отчет. В республике прилагаются усилия по возрождению чаеводства. Заложены сотни гектаров чайных плантаций. Однако эта отрасль не обеспечивает население собственной продукцией. В республику из-за рубежа большими партиями завозится чай и поступает в продажу. По указанию главы государства, перерабатывающие предприятия должны работать на местном сырье.
19 января, 2017



                Новые ориентиры аграриев страны
«Мы преследуем одну цель — чтобы экономика страны развивалась еще более высокими темпами»
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики
Нынешняя весна и развернувшиеся в связи с этим весенне-полевые работы проходят далеко в непривычных условиях. Как отметил в своем выступлении Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства посвященном итогам первого квартала 2016 года, экономические показатели первого квартала не совсем позитивны, снизился уровень ВВП, сократились доходы бюджета, объем государственных инвестиций. Но этот негатив удастся преодолеть за счет ненефтяного сектора в последующие месяцы года и приблизиться к прогнозному уровню. И эта уверенность главы нашего государства передалась труженикам сельского хозяйства республики, занимающиеся выращиванием культур различных отраслей растениеводства, производством продуктов животноводства.
На заседании глава государства очертил приоритетные направления развития сельского хозяйства и особо подчеркнул, что нынешний год является годом углубления реформ в данной отрасли.  По мнению президента, порукой этому служит позитивная динамика ненефтяного сектора, где зафиксированы темпы роста свыше 5 процентов. По подсчетам специалистов на долю данного сектора приходится свыше двух третей производства в стране, и теперь перед правительством стоит задача заметно увеличить долю несырьевых отраслей в общей структуре экспорта.
Особая роль здесь отводится развитию сельского хозяйства и аграрной переработки. Вопреки кризисным проявлениям темпы аграрного производства по итогам первого квартала возросли почти на три процента. 
Идеи, высказанные главой государства, нашли применение в практической деятельности предпринимателей республики. Приведу конкретные примеры из предпринимательской деятельности регионов республики.
В Огузском районе  республики в новый сельскохозяйственный сезон местные фермеры заложили 100 гектаров под новые фундучные и ореховые сады. В тоже время садоводы активно работают в новых садах разбитых на площади 200 гектаров. Общие площади садовых культур в районе занятые этой культурой составили свыше две тысячи гектаров. В настоящее время в садах подают минеральные удобрения и ведут обработку фруктовых деревьев от вредителей сельского хозяйства.
В поселке Зиря садовод Этибар Ахмедов проявил инициативу, очистив территорию от мусора, на площади 250 гектаров заложил новый сад оливы, отдав предпочтение семенам, завезенным из Турции. Сегодня приятно пройтись по оливковому саду, деревья высажены стройными рядами и между ними есть возможность для использования садовой техники, как для обработки, так и для сбора урожая. В прошлом году садовод Этибар Ахмедов заготовил свыше 300 тонн нового урожая, который использовали для соления и получения оливкового масла. И таких участков вдоль побережья Каспийского моря сколько хотите. Главное было бы желание заниматься разведением этой ценной культуры, которая считается прибыльной отраслью сельского хозяйства.
В Шеки-Загатальском регионе предприниматели принялись возрождать такую отрасль, как производство коконов. На возрождение этой традиционной отрасли сельского хозяйства указал и Президент Ильхам Алиев. Достаточно отметить, что в советское время производство коконов достигло шесть тысяч тонн ежегодно. Сегодня эти показатели многократно сократились. По этой причине кроме келагая в республике ничего не производят. Почему это выгодная отрасль оказалась в кризисе? После развала бывшего Союза в ходе реформ были разрушены тутовые сады, а также и вся инфраструктура: дома, навесы, стойла, построенные за счет доходов полученных от табака и коконов. По словам заведующего отделом растениеводства и промышленной переработки Минсельхоза республики Имрана Джумшудова покупали по цене 100 манатов за килограмм. Сегодня ситуация в отрасли меняется к позитивному улучшению.
Так в Загатальском районе осуществляются меры по возрождению отрасли. Здесь побывали представители компании ОАО «Шеки-Ипек», которые беседовали с руководством района, специалистами и фермерами, обсуждались перспективы развития отрасли и расширения сотрудничества с местными аграриями. Компания на первых порах окажет содействие выращиванию в фермерских хозяйствах 200 тысяч саженцев тута, завезенных из Японии и производству продуктивных, устойчивых к заболеваниям личинок тутового шелкопряда. Наряду с этим договорились и о ценах, за каждый килограмм коконов промышленного назначения за шесть тысяч манатов, а за каждый килограмм племенных коконов – 10 тысяч манатов. Рост производства коконов окажет позитивное влияние на обеспечение компании местным сырьем. В 2015 году компания закупила в Узбекистане 400 тонн сухих коконов, заплатив 1,6 миллиона долларов США 
В хозяйствах Гейчайского района закладываются урожайные сорта кукурузы, завезенные из Турции. Под эту культуру фермеры уже отвели 150 гектаров пашни. Если год назад они сталкивались с проблемой реализации выращенного урожая, то в нынешнем году такой проблемы не будет. Этим вопросом будет заниматься созданное распоряжением Президента страны ОАО «Заготовка и снабжение продовольственной продукцией» находящееся в подчинении Министерства сельского хозяйства Азербайджана. Данная структура создана   в целях стимулирования производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечения развития производителей сельхозпродукции, дальнейшего повышения качества продовольственной продукции, обеспечения рационального использования государственных средств, создания почвы для улучшения социального благосостояния населения, занимающегося сельским хозяйством, в регионах, обеспечения централизованного осуществления закупки продовольственной продукции по государственному заказу. Основная цель акционерного общества заключается в приобретении продовольственной продукции у производителей и продавцов данной продукции, ее заготовке и передаче закупочным организациям. Фермеры Гейчайского района Вагиф Османов и Шираслан Микаилов, приступившие к севу кукурузы, радуются тому, что у них появилась возможность реализовать свою продукцию новой структуре при МСХ.
В Джалилабаде в частных хозяйствах расположенных в горной и предгорной местности района местные фермеры уделяют внимание развитию козоводства. В селе Гамышлы - Гёль Джалилабадского района имеются благоприятные условия для развития мелкого рогатого скота. Пастбища с сочными травами как раз для выпаса стада коз. Эти животные питаются только естественными травами, иногда в их рацион добавляют сильные корма. Козы дают хорошее мясо, молоко, из которого готовят продукты широкого ассортимента, в год дают по два козленка. Такие хозяйства размещены в этих местностях не случайно. Весной и летом сюда приезжают туристы, которые заказывают животных. В сезон туристы покупают по два десятка козлят из одного хозяйства. Козлиный жир целебен при простудных заболеваниях, а молоко по своему составу близко материнскому, при гастритах и других заболеваниях, козье молоко богато кальцием и магнезиомом, незаменимый продукт и лекарство. Козы устойчивы к болезням.
Приведенные примеры показывает, насколько заинтересованно и активно на местах проводится большая работа по наращиванию продукции сельского хозяйства, углублению аграрных реформ и проведению диверсификации отрасли, вывозу продукции фермеров на потребительские рынки страны, а также увеличение ориентированного экспортного потенциала Азербайджана.
Реформы, нацеленные на рост благосостояния народа 
«Результаты минувших шести месяцев показывают, что Азербайджан успешно завершит и 2016 год»
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской республики.
Мы живем и работаем в непростое время, обозначенное глубоким кризисом, который переживают многие страны Европы, Юго-Восточной Азии, страны СНГ. Время сложное и напряженное требующее полной отдачи творческих сил и возможностей для решения актуальных вопросов, смягчения ударов кризисных явлений на жизнь жителей городов и районов нашей республики. С самого начала нынешнего года правительство республики приняло ряд мер, направленные на претворение в жизнь глубоких реформ в промышленности и в аграрном секторах страны. И мы ощутили плоды от применения эффективных мер по выходу из кризиса. Об этом наглядно свидетельствуют  экономические показатели сельского хозяйства по итогам первого полугодия 2016 года.
Рекордные урожаи хлеба
В сельских хозяйствах республики походит к концу жатва зерновых культур. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства республики, на 11 июля комбайнами было скошено 851 тысяча 375 гектаров нивы и заготовлено 2 млн 548 тысяч 496 тонн озимых ячменя и пшеницы. Жатва продолжается на склонах гор районов республики, где предстоит убрать чуть более 10 процентов хлебной нивы. Летняя страда продолжится до сентября нынешнего года. В настоящее время в ряде сельских районов Аранского экономического региона закладываются основы второго сева в основном поживной кукурузы,  картофеля и других овощных культур. Одним словом, есть все шансы получить рекордные урожаи зерна и превысить уровень заготовок более чем три миллиона тонн. Такие успехи фермерам достались дорогой ценой. Как известно в течение 25 дней шли непрерывные дожди, сев технических культур начали с опозданием на 15 дней, рост растениеводческой продукции пришелся на июль, рост составил 3,1 процента, и этот рост охватывает все основные виды сельскохозяйственной продукции, - подчеркнул министр Гейдар Асадов.
Сегодня фермеры и специалисты анализируют качество земли в современных агрохимических лабораториях. Такой подход помогает земледельцам определить вид и размер удобрений для земельной участка, толькуо потом сеют семена высокоурожайных сортов растений,  устойчивых к засухе и болезням. В рес публике дан старт по производству семян и повышению производства высококачественных сортов, устойчивых к местным условиям, на землях, находящихся на балансе Минсельхоза республики. Проводится работа по созданию семенного фонда, разверннулось строительство  семенных предприятий и приобретению оборудования для агрохимических лабораторий.
Хороших резульутатов на уборке нового урожая добились хлеборобские коллективы Агджебединского, Имишлинского, Бейлаганского, Саатлинского, Сабирабадского, Сальянского, Нефтчалинского, Гаджигабульского, Кюрдамирского, Зардабского и длругих районов Аранского экономического региона. На освобожденных площадях нивы «методом тиря» закладываются основы второго урожая поживной кукурузы, картофеля, других овощей и однолетних трав.
Изобилие овощей и картофеля
Во время весенне-полевых работ текущего года земледельцы регионов заложили основы нового урожая картофеля на площади 60,8 тысячи гектаров, уже в мае этого года они собрали урожай в объеме 55,6 тысяч тонн, а в два последующие месяцы объемы заготовок довели до 312 тысяч тонн, что на 12,8 тысяч тонн больше. В огородах Джалилабада и Товузского района идет уборка и  сев картофеля, закладывается второй урожай на полях хлебной нивы. Уже к осени поспеет второй урожай картофеля, после сбора, которого, хлеборобы используют земельные участки под сев озимых культур.
В нынешнем году под овощные культуры фермеры выделили более 71 тысячи гектаров землеугодий, на которых вырастили обильные урожаи зеленого и репчатого лука, чеснока,  огурцов и помидоров, капусты, зеленого перца, кабачки, паттисона. Общие объемы производства овощей за полугодие составили свыше почти 400 тысяч тонн, при средней урожайности 150-200 центнеров с гектара и больше.  Собрали 110 тонн табачного листа, что на 95 тонн больше уровня прошлого года.
 Новые возможности плодоводства и виноградарства
Развитию плодоводства в республике уделяется повышенное внимание. В центре внимания развитие интенсивного садоводства. Создаются новые сады, основу которых составляются интенсивные сорта зарубежной селекции плодов. Они в основном морозостойкие, не подвергаются болезням и дают высокие урожаи. Такие сады интенсивного садоводства заложены в Губинском, Гусарском, и других районах республики. Интенсивные дожди, прошедшие в районах традиционного плодоводства   негативно сказались на урожайности плодов и ягод, привело к большим потерям, которые исчисляются тысячами тонн. Итак, за полугодие в садах республики сельчане вырастили и поставили на местные и зарубежные рынки  тысяч тонн продукции. За указанный период собрали и заготовили 95,4 тысячи тонн продукции, что также намного больше прошлого года. На чайных плантациях собрали 507,8 тонн зеленого чайного листа, что 234,4 тонны больше 2015 года.
Радуют успехи шелководов и табаководов
После указаний главы государства стали возрождать такие отрасли как шелководство и табаководство, хлопководство. За первое полугодие сельчане получив грены занялись выращиванием тутвового шелкопряда. По итогам первого полугодия они сдали Шекинскомк комбинату «Шеки-Ипек» свыше 70 килограммов коконов высокого качества, получив за каждый килограмм продукции по 8 манат прибыли. Объем производства вырос в 300 раз. В сельских регионах республики также приступили к сдаче высушенного табачного листа.   С 1 июня 2016  года на площади 2,1 тысячи гектаров сельские частные предприятия засеяли табак, что в сравнении с периодом прошлого года на 839 гектаров больше, что составляет 40 процентов роста.   
Что касается хлопководства, что на площади свыше 51 тысячи гектаров заложили посевы различных сортов хлопчатника, получили хорошие всходы, провели комплекс работ по уходу за растениями и в конце августа намечается сбор нового урожая, который по прогнозам специалистов Минсельхоза составит свыше 100 тысяч тонн. В этой отрасли уже начались реформы, намечается расширение хлопковых плантаций, на 170 млн манатов будет приобретена новая высокопроизводительная техника.                Увеличение объемов производства хлопчатника в три раза и валютных поступлений позволит обеспечить рост доходов сельского населения, обеспечит решение проблемы занятости на селе. В ближайшие годы намечается довести производства хлопчатника до 250 тысяч тонн.
Приняты меры по дальнейшему росту продукции рисоводства, чаеводства и другой важной продукции. По решению правительства выдаются дополнительные субсидии в размере 40 манатов  за каждый гектар хлопка и табака, а также двух манатов за каждый килограмм коконов и бесплатной раздаче семян коконов, окажут благоприятное влияние на развитие указанных отраслей сельского хозяйства.
Полностью обеспечены продукцией животноводства
За годы реформ животноводство превратилось в рентабельный и прибыльный сектор экономики сельского хозяйства Азербайджана. По сведениям Госкомстата на первое июля 2016 года в частных хозяйствах страны насчитывалось 2724,9 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1303,6тысяч коров и буйволиц, 8 миллионов 823,2 тысячи овец и коз. В сравнении с периодом прошлого поголовье крупного рогатого скота выросло, составив 16,7 тысяч, в том числе коров и буйволиц 2,3 тысячи, а количество овец и коз увеличилось на 15,8 тысяч голов. За отчетный период на 2,6 процента возросло производство мяса в живом весе, составив 231,1 тысячу тонн, а производство молока возросло почти на 5 процента, достигнув  1010,7 тысяч тонн.                В нынешнем году на птицеводческих фабриках было произведено 30,4 тысяч тонн продукции в живом весе и 342,9 млн штук яиц, что намного больше уровня прошлого года. Поголовье птиц выросло, составив 10162,9 тысяч, от каждой курицы в среднем получено 106 яиц.
В сравнении с 2015 годом за период январь-июнь 2016 года общий объем продукции сельского хозяйства возрос на 3,1 процента, в том числе в производстве продукции растениеводства  на 2,4 процента, производстве животноводческой продукции на 3,8 процента.
Вырос экспорт
Экспортный потенциал сельхозпродукции республики растет с каждым годом. Об этом говорят данные за первое полугодие опубликованные Госкомстатом республики.  Так, 40 процентов товарооборота  за указанный период составил со странами Европейского Союза,  16 процентов приходятся на долю со странами СНГ, 44 процента с другими странами мира. По данным Госкомстата республики 27,2 импортированной продукции приходится на долю Евросоюза, 23,6 процента на долю стран СНГ,49,2 процента на другие государства мира. 
Интересны показатели экспорта продукции из Азербайджана. Показатели этого сегмента говорят об эффективности торговли с зарубежными странами. По данным Госкомстата республики  54 процента экспорта продукции из республики приходится на страны Европейского Союза, 7,6 процента на страны СНГ, 38,4 процента на другие страны мира. Процентное соотношение говорит о расширении экспортного потенциала и выход товаров республики на новые рынки мира 
Высоких показателей по экспорту аграрной продукции  добились азербайджанские компании.  Так, за период первого полугодия по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в целом был достигнут рост на 27,5 процента, в том числе 13,1 процента по экспорту фруктов, 33,1 процента по экспорту овощной продукции.
По данным российских источников, что 7,4 процента помидоров, реализующихся на рынках страны, приходятся на долю Азербайджана, тогда, как в прошлом году этот показатель составил всего 1 процент. Азербайджанские предприниматели впервые приступили к экспорту продовольственных бобов, риса, продовольственных и кормовых ячменя и проса, сухофруктов, мясомолочной продукции. Экспорт охватил не только российские рынки, к ним прибавились ещё Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Ирак и Туркменистан.
В то же время рост продукции местного производства заметно снизил объемы импорта большинства животноводческой продукции. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем импорта по мясу и мясной продукции сократился на 2,8 процента, молока и молочной продукции – на 15,7 процента, поголовью крупного рогатого скота – на 74,5 процента, мелкого рогатого скота – на 94,2 процента, производству племенных цыплят – на 51,6 процента. Наряду с этим, несмотря на девальвацию, на внутреннем рынке розничная продажная цена на мясо как крупного рогатого, так и мелкого рогатого скота снизилась на 20 процентов в манатном выражении, что очень важно для местных потребителей.
По словам заведующего отделом животноводства Минсельхоза республики Габиля Абдулаливеа такая тенденция наблюдается в импорте молочной продукции. Поставки сметаны на наш рынок сократились 18 процентов, по сыру – 6,6 процента, сливочному маслу – 18,8 процента.                Отдел активно проводит в жизнь концепцию изменения качественного состава скота и замена его породистыми животными на стойлововом содержании. Такой подход освободить пастбищные угодья и перевести в посевную структуру частных сельских предприятий, создается мощная кормовая база, а также выращивание других традиционных видов растений. При таком интенсивном развитии поголовье снижается в 4-3 раза, а за счет повышения продуктивности возрастает в 5-6 раз. Выдача 100 манатов за каждого новорожденного бычка стимулирует сельских фермеров, выделенные государством финансовые средства на завершения строительства Центра искусственного осеменения.
В целом экономический обзор развития сельского хозяйства за первое полугодие текущего года получился емким, в нем проглядывается большая работа, проводимая исполнительными государственными органами, сельскими предпринимателями, фермерами, семейными артелями. Успехи достигнутые в первом полугодии позволяют нам сказать, что итоги 2016 года будут еще более успешными.  Все это нацелено на рост благосостояние нашего народа, продовольственного достатка в каждой семье.   
Возрождение «Легенды о «белом золоте»
               
Азербайджанские хлопкоробы одержали большую трудовую победу,  заготовив на начало декабря 2017 года 20 тысяч тонн хлопка-сырца высокого качества. Достижение этой победы вызывает у сельских тружеников чувство гордости за свое государство, политическое решение Президента Ильхама Алиева и его уверенность в то, что  трудовые успехи азербайджанских земледельцев, вырастивших богатый урожай хлопка-сырца, увенчались большой трудовой победой. Важно и то, что трудовые коллективы  хлопкосеющих районов выполнили задание, установленное Президентом страны. В предыдущих номерах «Бакинского рабочего» мы отметили большой успех азербайджанских хлопкоробов, заготовивших 150 тысяч тонн сырца, подчеркнув, что борьба за «белое золото» продолжается, и в ноябре 2017 года ожидается очередная трудовая победа. Новый уровень сбора и заготовки сырца сегодня достиг 200 тысяч тонн — таков рекордный урожай наших земледельцев, новая трудовая победа. Как и следовало ожидать, 2017 год в хлопководстве республики стал поворотным, способствующим возрождению этой высокорентабельной отрасли. Для решения задач, поставленных главой государства перед тружениками отрасли на совещании  в Саатлинском районе,  в республику были завезены три десятка добротных хлопкоуборочных комбайнов новейшей модификации марки John Deere и другая сельскохозяйственная техника. В ноябре поступила еще новая партия таких комбайнов и доставлена на базу сельхозтехники ОАО «Агролизинг», расположенную в городе Ширван. Следует отметить, что хлопкоробы, отметив высокий уровень уборки урожая, еще более активизировали свой потенциал. На 7 ноября по стране на приемные пункты страны поступило 168 тысяч 566,73 тонны продукции, что, по сведениям Госкомстата республики, больше в сравнении с прошлым годом в 3,3 раза. Так, в прошлом году на этот период было заготовлено всего 50 тысяч 416 тонн продукции. Таблицу передовиков «белой жатвы» возглавили хлопкоробы Саатлинского района, за ними следуют хлопкоробы Имишлинского, Сабирабадского, Билясуварского и Нефтчалинского районов. Почти через неделю, на 13 ноября эти показатели выросли, составив по стране 173 тысяч 846,71 тонны. Только за минувшие дни на приемные пункты сельчане сдали 1275,26 тонны продукции. Трудовой накал сборщиц и усилия механизаторов позволили увеличить эти показатели до  176 тысяч 940 тонн. Первыми идут хлопкоробы Саатлинского района, которые заготовили 23.872,70 тонн сырца, за ними следуют хлопкоробы Билясуварского района, собравшие и отправившие на переработку 21.657,67 тонны продукции, отличились и бардинские труженики, заготовившие 18.668,74 тонны. На 20 ноября на приемные пункты по стране было сдано 184 тысячи 440 тонн продукции. По данным Госкомстата республики,  было заготовлено 1942,07   тонны хлопка. В уборке сырца первенствуют хлопкоробы Саатлинского района, которые собрали и сдали 24 тысячи 449 тонн сырца. Напомним, что на этот период в 2016 году в республике было заготовлено всего 88 тысяч 596 тонн продукции. На 24 ноября по стране было собрано и заготовлено 188 тысяч 669,83 тонны хлопка-сырца. На первом месте идут коллективы хлопкоробов Саатлинского района, сдавшие на переработку 24.844 тонны продукции, за ними следуют труженики Билясуварского района, заготовившие 23.028 тонны. На 30 ноября заготовка хлопка составила 193 тысячи 835 тонн продукции. Несмотря на нестабильные погодные условия, темпы сборки хлопка  продолжают оставаться высокими. Только за один день на заготовительные пункты регионов республики  поступило 775 тонн «белого золота». Уборочную кампанию по-прежнему возглавляют хлопкоробы Саатлинского района, заготовившие 25.181 тонну продукции, за ними следует Билясуварский район —  23.725 тонн, Бардинский — 20.790,42 тонны, Агджабединский — 19.173,62 тонны, Сабирабадский — 17.154,6 тонны. На 2 декабря, по сведениям Госкомстата, в хозяйствах республики заготовили свыше 195 тысяч 84 тонн хлопка-сырца. В числе передовых хозяйств — трудовые коллективы Саатлинского, Билясуварского, Бардинского, Агджабединского, Сабирабадского районов. Выше мы говорили о том, как труженики хлопкосеющих районов республики на республиканском совещании в Саатлинском районе обязались вырастить и заготовить рекордный урожай сырца. Государство создало необходимые условия, обеспечив трудовые коллективы добротными семенами, минеральными удобрениями, гербицидами для борьбы с сельхозвредителями, горюче-смазочными материалами. Сотни сельчан активно трудились на полях и вырастили богатый урожай, а когда настало время, приняли участие в ручном сборе. Они шли на работу с намерениями вернуть славу «белому золоту». Ведь эта отрасль в 70—80-е годы кормила многие семьи сельских тружеников — они построили добротные дома, обзавелись имуществом, а в годы реформ расширили подворные хозяйства, заложили сады и огороды. На Мугани до сих пор живы традиции хлопководства. В текущем году хлопкоробы Сабирабадского района, засеяв 15.500 гектаров земли качественными семенами, вырастили богатый урожай хлопка-сырца. Все, кто посетил этот район, были удивлены изобилием урожая. Невозможно было оторвать глаз от полей, ставших белыми после дефолиации хлопчатника. На таких полях работают уборочные комбайны и сборщики сырца. Мне посчастливилось побывать на полях села Гюдаджухур, где активно шел сбор продукции. — Слава Аллаху, мы вырастили богатый урожай, — говорит представитель местной исполнительной власти Идрис Халилов. — Сельчане как один вышли на поля, рядом работают уборочные комбайны, соберем все до единой коробочки. Урожайность в среднем по району и данному хозяйству составила 30—35 центнеров с гектара, заготовили свыше 1000 тонн продукции. Другой фермер Этибар Алиев также делится успехами своего коллектива. За время уборки он сдал свыше 30 тонн хлопка. В Сабирабаде уже строят новые планы на будущий год. По словам Идриса Халилова, на земельных участках после уборки сырца ведется вспашка земли, в текущем месяце сельчане заключат договоры с производственно-коммерческими фирмами, другими рыночными структурами. Чтобы добиться высокой урожайности они заботятся об улучшении качества почвы, улучшения деятельности оросительных систем. В уборочной кампании отличились хлопкоробы села Шахрияр — они занимают первое место по урожайности. Вырастив урожай на площади 550 гектаров, они собрали 160 тонн продукции. — В настоящее время наш коллектив сдал 150 тонн «белого золота», — говорит фермер Алиш Алиев. — Есть возможность заготовить еще 70—80 тонн сырца. А коллектив фермера Сохбеталы Фейзиева сдал 386 тонн качественного сырца и продолжает заготовку продукции. Билясуварские фермеры решительно настроены, выполнить задания по заготовке сырца на 2017 год. Весной этого года 11 тысяч 351 гектар они засеяли качественными семенами хлопчатника. — Мы получили льготный кредит и за счет этого провели сев урожая, — говорит фермер Шакир Солтанов. — В итоге наш коллектив заготовил 1850 тонн качественного хлопка-сырца. Фермер, довольный достигнутыми успехами, поделился планами на будущий год. Он намерен расширить площади хлопковых плантаций. И такое отношение неспроста, за последние годы в Билясуварском районе создали два агропарка, льготные кредиты выдают фермерским хозяйствам, которые в состоянии выращивать богатые урожаи хлопчатника. На территории района действуют два хлопкоочистительных завода. Все это позволяет довести производство хлопка-сырца до 40 и более тысяч тонн. Кюрдамирские земледельцы всегда отличались трудолюбием и знаниями правил агротехники  по выращиванию хлопчатника. И сегодня они успешно справляются с заданиями по производству продукции высокого качества. Площадь в 4027 гектаров они засеяли качественными семенами и вырастили добротный урожай сырца. На конец ноября заготовили 4407 тонн продукции, что в 2,1 раза больше уровня прошлого года. На полях работает уборочная техника, и сборщики также вносят свой вклад в общее дело. Ежедневно на заготовительные пункты района поступает 25—30 тонн качественного сырца. Азербайджанские хлопкоробы своим самоотверженным трудом обеспечили выполнение заданий по производству и сбору хлопка-сырца. Но на полях еще много продукции, которую собрать нужно без потерь и отправить на перерабатывающие предприятия хлопкоочистительной промышленности. По оценкам экспертов, сельчане еще могут собрать десятки тысяч тонн нового урожая. Эта трудовая победа побуждает хлопкоробов идти дальше, добиваться новых трудовых свершений, чтобы возродить Легенду о «белом золоте».
07 декабря, 2017
    Дары щедрой земли Азербайджана
«Развитие сельского хозяйства является приоритетным вопросом» .
Ильхам Алиев, Президент Азербайджанской Республики
Сельскохозяйственный год для аграриев республики завершается обильными урожаями, ростом продукции животноводства, принимаются меры для роста производства в Новом, 2018 году. 2017-й сельскохозяйственный год на исходе. Он запомнился труженикам села высоким уровнем аграрного производства, возрождением таких традиционных отраслей агросектора, как хлопководство, шелководство, табаководство, а также высоким ростом объемов сахарной свеклы, риса, отдачей садов, проведением фестивалей в Гейчае, Губе, Балакене, Лянкяране, имевших огромное значение для дальнейшего развития и углубления аграрных реформ в регионах, а также для развития сельского туризма.  Наш обзор посвящен выдающимся победам сельских тружеников всех регионов страны, внесших огромный вклад в стабилизацию  и рост аграрного сектора экономики республики. Как видно из сообщений СМИ, объем сельскохозяйственного производства за январь—ноябрь 2017 года составил 6 млрд 200,6 млн манатов, что на 4,2 процента больше уровня прошлого года. В нынешнем году хлеборобы республики собрали и заготовили почти 2,9 тысячи тонн зерновых культур. По данной отрасли разработаны планы перспективного развития ячменя и пшеницы, риса и кукурузы. В нынешнем году  Азербайджан сократил импорт пшеницы на 36 процентов. В период осеннего сева озимых сельчане заложили основы нового урожая ячменя и пшеницы на площади 879.040 гектаров. По информации из Госкомстата, добротными семенами пшеницы засеяли 584.132 гектара, ячменя — 280.383 гектара, ржи — 78 гектаров. Нива в Шеки занимает площадь 42.465 га,  в Джалилабаде — 52.100 га, Шамахе — 29.365,5 га, Физули — 25.964 га, Гаджигабуле 22.425, Исмаиллы — 20.768 га, Гобустане — 19.564 га. Ячменные поля в Шеки составили 20.785 га, Нефтчале — 31.438 га, в Кюрдамире — 25.658 га, Агсу — 133.334 га, Билясуваре — 10.659 га.  В сравнении с прошлым годом посевы выросли более чем на 8 процентов. Впервые в республике хлеборобы вырастили  сою,  заготовили 667 тонн продукции. Сев зерновых продолжается. В завершающемся году хлеборобы получили добротный урожай зерновых культур. За указанный период со щедрых полей было заготовлено 2 миллиона 980 тысяч тонн продукции. В будущем году  объемы заготовки ячменя и пшеницы значительно возрастут. Производство овощей растет с каждым годом. Значительную часть доходов приносят крупные тепличные комплексы. В 2014—2016 годах площади для  выращивания помидоров в закрытом грунте увеличились в 1,6 раза. Только в прошлом году объемы производства помидоров выросли, составив свыше 502,7 тысячи тонн. В регионах республики закладываются тепличные комплексы на площади свыше 400 гектаров. Выращенная здесь продукция полностью будет поставляться на рынки зарубежных стран. Только от экспорта помидоров в страну поступило $130 млн. По данным Госкомстата, на 1 декабря этого года сбор урожая картофеля вырос почти до 890 тысяч тонн, овощей — 1 млн 370,5 тысячи тонн, бахчевых культур  — 437,5 тысячи тонн, фруктов и ягод — 923,7 тысячи тонн, винограда — 145,8 тысячи тонн, табака — 5,1 тысячи тонн, чайного листа — до 772 тонн. Большую трудовую победу одержали хлопкоробы республики, заготовившие свыше 205 тысяч тонн продукции. Особый вклад в возрождение и развитие хлопководства внесли труженики Саатлинского района. Вырастив богатый урожай сырца на площади 17 тысяч 220 гектаров, они приступили к его сбору и все время «белой страды» удерживали лидерство. Их цель — заготовить более 27 тысяч тонн продукции. И к этой цели они шли уверенно. По данным на 25 декабря 2017 года, саатлинцы собрали с полей 25.646,60 тонны. Урожайность в среднем с одного гектара составила 30—35 центнеров. За ними следуют земледельцы Билясуварского, Бардинского, Агджабединского, Сабирабадского, Бейляганского, Имишлинского  районов. В Азербайджане успешно развивается фундуководство, в нынешнем году республика вышла на третье место по экспорту этой продукции. Подписаны соглашения,  продолжаются переговоры по поставкам продукции в Голландию, Данию, Швейцарию, Бельгию. Люксембург, Италию, Чехию, Грецию. В настоящее время заложены новые сады фундука на площади 12 тысяч гектаров; сейчас сады занимают 55 тысяч гектаров, а в будущем году планируется довести их объемы до 80 тысяч гектаров. По данным Международного совета по орехам и сушеным фруктам, в республике будет произведено около 45 тысяч тонн продукции. Широкий размах получило развитие такой отрасли, как шелководство, утверждена Госпрограмма по ее развитию на период 2018—2025 годы. Она проводится в жизнь в целях развития коконоводства и шелководства, роста экспортного потенциала и обеспечения занятости населения. Успешно развивается животноводство. За 10 месяцев текущего года объем производства продукции животноводства составил 2 млрд 929,1 млн манатов, что на 2,8 процента выше уровня прошлого года. За указанный период произведено 405,2 тысячи тонн мяса (рост 3,4%), 1 млн 682,2 тысячи тонн молока (рост 0,6%), 1 млрд 446,6 млн штук яиц (рост 7,5%). Предприниматели по линии НФПП получили льготные кредиты на сумму 109 млн манатов на реализацию инвестиционных проектов по строительству 25 животноводческих комплексов стоимостью 242,6 млн манатов. Два десятка таких комплексов уже построены при кредитной поддержке НФПП. Крупные государственные инвестиции направлены на создание агропарков в Хачмазском, Шамкирском, Джалилабадском районах республики. Ведутся строительные работы по созданию 14 агропарков. 


                Глава 2
Хлопководство, шелководство, фундуководство, табаководство в Азербайджане развиваются на новой основе.
 
  Аграрная стратегия: курс на развитие  шелководства, табака и фундука
«Уверен, что шелководство, табаководство, фундуководство будут успешно   развиваться»
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской республики
Сельское хозяйство республики успешно развивается. Аграрная стратегия правительства направлена на возрождение его технических отраслей. В этих целях Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в Гахском районе республиканское совещание, посвященное развитию производства шелкопряда, табака и фундука. Возрождению данных отраслей, как известно, государство сегодня оказывает большую поддержку и внимание.  И оно продолжит поддерживать развитие стратегических отраслей сельского хозяйства, на самом высоком уровне обеспечивая сельские предприятия современной агротехники.
Сегодня сельское хозяйство переживает особый подъем своего экономического развития. Как известно, в первые годы независимости Азербайджана государство было занято решением важных задач. Во всех регионах развернулась большая работа по реализации  инфраструктурных проектов. Большую роль в истории страны с 2004 года сыграла реализация социально-экономических государственных программ  по развитию регионов.
За короткие сроки в Азербайджане проделана большая работа огромной государственной значимости. За это время были претворены в жизнь все инфраструктурные проекты, и ныне Азербайджан переживает период своего бурного экономического и социального развития. В указанное время было построено около 30 новых электростанций и благодаря этому республика сегодня обеспечивает себя электроэнергией и экспортирует её в зарубежные страны. Газификация в настоящее время выросла и достигла 93 процентов.
С 2004 по 2017 год были проложены 11 тысяч километров магистральных и сельских дорог, исполнены крупные проекты мелиорации водохранилища Тахтакорпю, Шамкирчай, построены каналы. В Азербайджане успешно решены вопросы безработицы и снижение уровня бедности. За эти годы было построено более 3 тысяч школ, свыше 600 больниц, около 50 Олимпийских спортивных комплексов.   
Президент постоянно встречается с предпринимателями, решает их проблемы. За счет льготных кредитов открыты сотни тысяч новых рабочих мест. За 13 лет было создано полтора миллиона новых рабочих мест, значительная часть которых постоянные рабочие места. В настоящее время безработица в республике составляет всего 5 процентов.  Сегодня любой гражданин желающий работать, может найти себе рабочее место.
С 2004 года правительство республики занималось решением вопроса по укреплению продовольственной безопасности. По производству мяса, можно сказать, республика полностью обеспечивает потребности населения. А также 100 процентов птичьим мясом, молоком и молочными продуктами на 80 процентов.
В Азербайджане в больших объемах экспортируются плодоовощная продукция. В предстоящие годы этот потенциал многократно возрастет.
В республике создаются около 40 агропарков, и в ближайшие годы созданная ими продукция будет экспортироваться на крупные рынки мира, обеспечив безопасность внутренних рынков.
Как известно в последние годы на решение социальных инфраструктур, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение состояния беженцев, на строительство национальной армии государство выделяло огромные финансовые средства. И по этой причине развитие технических растений было временно отодвинуто на второй план. С 2016 года государство повернулось лицом к селу и началось  возрождение былых технических отраслей сельского хозяйства. Развернувшиеся реформы широко поддержало все сельское население, которое было обеспечено работой, начали расти их доходы.   
В настоящее время в 13 районах республики выращивают табак. Для должного развития отрасли государство предоставит производителям льготные кредиты, в каждом регионе создаст пункты приёма и камеры сушки табака, определит рынки для экспорта, а затем окажет содействие деятельности табачных фабрик для производства продукции и расширит производство табака 2021 года. В советское время эта отрасль считалась самой рентабельной и прибыльной. 1970 году было произведено 24 тысячи тонн, а в 1980 году - 57 тысяч тонн.
Объемы его производства постоянно снижались, и в 2014 году табак был засеян всего на площади 1000 гектаров. Через два года площади расширились почти в два раза, в текущем году растения занимают 3200 гектаров. Обратите внимание на динамику роста, два года назад табак выращивали в трех районах республики, сегодня в 13. За короткое время табачные плантации в Шеки расширились до 843 гектаров, в Загатале до 744 гектаров, а в Гахском районе до 600 гектаров. В предстоящие годы необходимо расширить посевные площади. Анализируя состояние отрасли, глава республики обозначил контуры предстоящих работ. Это касается расширения площадей под эту техническую культуру. Под производство табака выделяются земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, пригодные для посевов и обеспечены водой, предпринимателям выделены льготные кредиты. И в этом направлении уже ведется работа по линии Национального фонда поддержки предпринимательства, где разработаны мероприятия по развитию табаководства. Необходимо привести в порядок пункты приема и камеры для сушки табачных листьев, надо добиться, чтобы в каждом районе имели свои пункт приема и камеры для сушки. Наряду с этим Президент поставил ряд задач по переработке табака и выпуску готовой продукции и реализацию её на мировых рынках.
Перспективы развития отрасли радужные и обнадеживающие. Посевные площади, выделенные под выращивание табака до 2021 года, будут расширены вдвое и доведены до  шести тысячи гектаров и при средней урожайности в 2 тонны с единицы площади в республике объемы производства табака возрастут до 12 тысячи тонн сухого табака, вырастут доходы у сельчан, возрастут экспортные возможности. В скором времени будет принята Государственная программа по развитию табаководства.
Масаллинский фермер Адалят Алиев занимается выращиванием табачных листьев сорта «Вирджиния» на площади восемь гектаров. Он успешно провел агротехнические мероприятия и добился высокой отдачи земли. По его планам с данного участка он соберет не менее 60 тонн нового урожая. Ярдымлинский фермер Закир Джабиев на площади двух гектаров вырастил хороший урожай табачных листьев сорта «Вирджиния». По словам эксперта по сельскому хозяйству данного района Эльчин Мирзоева общий объем производства табачного листа составит 320 тонн. Уже в будущем году в этом горном районе будут заметно расширены табачные плантации.
Привлекают темпы развития шелководства в республике. Как известно производство шелкопряда организовано в 30 районах страны, в 2018 году производство кокон шелкопряда достигнет до 500 тонн, а в перспективе до 2025 года эти объемы вырастут и доведены до 6 тысяч тонн.  Заглянем в историю развития отрасли. В 1970 году производство коконов находилось на уровне 3700 тонн. А всего за десять эти показатели выросли до 5 тысяч тонн, эффективно работал комбинат «Шеки-Ипяк», где работали тысячи людей. Из-за дефицита сырья комбинат приостановил свою деятельность. Сегодня он работает, и здесь уже трудятся 600 человек. Производство коконов сокращалось ежегодно и упало до 200 килограммов в 2015 году. За два год объемы поставок коконов выросли до 244 тонн. Наибольшего успеха в 2017 году добились заготовители коконов Зардабского, Физулинского, Загатальского, Шекинского, Агджебединского, Агдамского, Бардинского, Гахского, Кюрдамирского, Балакенского районов. Более трем тысячам семей сельской местности предоставляются материалы, субсидии. Уже в будущем году  сельчане намереваются заготовить 500 тонн коконов, а уже в 2019 году -1000 тонн.
В перспективе до 2025 года уровень производства коконов может достичь шести тысяч тонн. Для достижения это цели имеются реальные возможности, в регионах республики имеется хорошая кормовая база для тутового шелкопряда. В тутовых рощах насчитывается 2 миллиона 200 тысяч деревьев, 8 миллионов саженцев будут высажены дополнительно, в регионы доставляются семена шелкопряда. Иными словами занятие шелководством в республике обрело массовый характер. В Гахском районе функционировала племенная станция, на её реконструкцию из резервного фонда Президента выделено 4,5 миллиона манатов. В скором времени она будет оснащена добротным оборудованием, и будет устранена зависимость от зарубежных рынков.
Сегодня труженики успешно работают на родном предприятии «Шеки Ипек»,  производственные мощности которого составляют 135 тонн шелка-сырца в год. В перспективе предприятие будет заготавливать 6 тысяч тонн коконов, из которого будет получено более 600 тонн шелка-сырца. Сейчас же производственная мощность комбината составляет 135 тонн. Деятельность предприятия протекает в трехсменном режиме. Однако в будущем понадобится создание нового шелкового комбината.
После пятилетнего перерыва в 2016 году комбинат восстановил свою деятельность. На 86 летнем предприятии сегодня работаю все цехи
- В отличие от прошлого года наше предприятие получило в достаточно количестве сырье, говорит Асадали Наджафов технолог комбината «Шеки-Ипяк». Ежедневно производится 100-110 килограммов шелка. Если в прошлом году работало 72 станка, то их количество возросло до 93. Это в свою очередь обеспечило работой ещё 60 ткачих.
Шелководство возрождается на новой экономической основе. Об этом говорят эксперты сельского хозяйства.
-  Высокий интерес в производстве качественных коконов проявил сельские жители большинства регионов республики, - говорит заведующий отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имран Джумшудов. Семейные доходы сельчан выросли до 2-3 тысяч манатов. Это весомая прибавка к семейному бюджету позволила и другим жителям села пересмотреть свои планы, они также готовы принять активное участие в выращивании тутового шелкопряда. В рамках развития шелководства специалисты МСХ разрабатывают специальную программу по охвату сельских жителей Абшерона занятию производством мокрых коконов.
С ростом производства шелководства должны возрасти и экспортные возможности. Предприниматели будут выходить на зарубежные рынки, предлагать  шелковые нити,  келагаи, продукцию ковроделов. Производственное объединение Азерхалча в 13 районах республики создает новые ковровые фабрики. Для развития отрасли нужно принять Государственную программу
Фундуководство в республике развивалось не на должном уровне. Об этом свидетельствует статистика. Так что площадь фундуковых садов в 2000 году составляла всего 18 тысяч гектаров, а в 2013 году расширились до 30 тысячи гектаров. В настоящее время плантации фундука охватывают 55 тысяч гектаров. И этот рост благодаря заботе и вниманию государства о развитии данной отрасли. За короткие сроки  посевные площади фундучных плантаций расширились с 32 тысяч до 55 тысяч гектаров. За эти годы экспортировали 14,8 тысяч тонн фундука. Это рынки Италии, России, Германии, а также в 25 стран мира миллионов долларов. На него есть спрос и немалый, а это значит надо расширять площади под фундучные плантации и довести их до 80 тысячи гектаров.
Возрождение отрасли охватило все регионы, где есть возможность закладывать фундучные плантации, получать высокие урожаи, отгружать продукцию в зарубежные страны. Совещание, проведенное в Гахском районе, показало, каким высоким потенциалом располагает республика, успешно возрождающая технические отрасли сельского хозяйства. 
Хлопковая стратегия Президента Ильхама Алиева
 
      От «Черного золота»  к «белому золоту»
«Хлопководство очень выгодно для экономики страны»
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики

В Азербайджане возрождаются такие традиционные отрасли сельского хозяйства как шелководство, табаководство, хлопководство, имевшие глубокие корни и традиции в сельском хозяйстве. Это именно те отрасли, приносившие иностранную валюту в республику. И как только изменилась ситуация на международном рынке «черного золота»  и цены на нефть покатились вниз в республике стали думать и развивать ненефтяной сектор, основу которого составляет сельское хозяйство.
 В этой связи 2016 год стал переломным годом в аграрном секторе республике, периодом начала возрождения «белого золота», практической реализации хлопковой стратегии Президента Ильхама Алиева.
Отметим, что в прошлом году по указанию главы государства было засеяно 51 тысяч гектара под хлопчатник и с этой площади было собрано и заготовлено около 90 тысяч тонн  хлопка-сырца, что в три раза больше уровня 2015 года.
В связи с реализацией новой стратегии Президент Ильхам Алиев провел республиканское совещание с участием руководителей министерств и ведомств республики, органов исполнительной власти сельских  районов, ученых-аграриев, специалистов и фермеров.
На совещании  от 19 сентября 2016 года подвели итоги по производству хлопка-сырца, проанализировали недостатки, вскрыты неиспользованные возможности и резервы, определили круг задач на новый сельскохозяйственный год по реализации хлопковой стратегии.   
Накануне весеннего сева хлопчатника в конце марта 2017 года Президент Ильхам Алиев провел второе республиканское совещание, на котором были выступившие ораторы,  анализировали достигнутые успехи, вскрывали узкие места и наметили программу конкретных действий по успешному развитию хлопководства в республике.  Затем на хлопковом поле фермера Мамедовой дали старт сева хлопчатника. Проложили первую борозду и в землю легли добротные семена хлопчатника.
В нынешнем сельскохозяйственном сезоне под эту культуру фермеры отвели 136 тысяч гектаров пашни. Выступая на республиканском совещании хлопкоробов,  Президент Ильхам Алиев озвучил цифры сева каждого района. Приведу статистику  посевной кампании хлопчатника 2017 года. Вот так выглядит зеркало статистики нового хозяйственного года по хлопку.
 В Агджабеды  8 800, Агдаме 3 тысячи, Агдаше 3 тысячи, Агсу 2 500, Бейлягане – 8 500, Барде – 8 500, Билясуваре - 11 тысяч, Джалилабаде – 500, Физули – 2 тысячи, Геранбое – 5 тысяч, Гаджигабуле – 1200, Имишли – 18 тысяч, Кюрдамире – 4 тысячи, Нефтчале – 10 тысяч, Саатлы – 17100, Сабирабаде – 15 тысяч, Сальяне – 7 тысяч, Самухе – 30 тысяч, Тертере – 3 тысячи, Уджаре – 2 500, Евлахе – примерно 2 тысячи, Зардабе – 3 100.
Выше мы привели площади, на которых в нынешнем году аграрии районов вырастят новый урожай хлопчатника.  При этом была указана средняя урожайность хлопка-сырца в пределах 20 центнеров с единицы площади, успешные фермеры  могут удвоить производительность гектара, а в предстоящие годы площади могут заметно возрасти. 
Дано указание, чтобы районы вовремя провели уборочную кампанию, заготовив 270 тысяч тонн сырца. Естественно достичь такого уровня можно при государственной поддержке, правильной организации работы. Необходимо создать хорошие условия для работы хлопкоробов, необходимую инфраструктуру,  построить полевые станы.
Другое указание касается снижения потерь, как на полях, так и дорогах, которые капитально ремонтируются. «Вместе с тем, мы прокладываем дороги и к основным посевным площадям, чтобы избежать потерь, сократить расход топлива, чтобы фермеры могли за более короткий срок доставить продукцию на рынки или перерабатывающие предприятия», - указал глава государства. 
Далее он подчеркнул, чтобы в приемных пунктах и на хлопкоочистительных заводах  должно быть обеспечено непрерывное электроснабжение, энергия должна непрерывно подаваться и на насосные станции.  Во всех регионах строятся подстанции, прокладываются новые линии электропередач, меняются опоры.
Расширение посевных площадей ведет к росту занятости трудового сельского населения. В 2017 году работой на хлопковых плантациях будут обеспечены более 200 тысяч человек. Таким образом,  повышается занятость населения, сокращается безработица.
 Выросли закупочные цены на хлопчатник на 9 гяпиков, выплачиваются субсидии в 10 гяпиков. И это наглядное свидетельство государственной поддержки для развития отрасли. Фермеры свободны от всех видов налогов, кроме земельного.  Уже задействован механизм поощрения,  как для инвестиций, так и экспорта.
Удобрения продаются на льготных условиях, фермеры оплачивают всего лишь 30 процентов стоимости удобрений. На таких же условиях предоставляются топливо и кредиты. Под самый низкий процент выделены кредиты на сумму 2 миллиарда манатов, которые уходят в регионы. Указанные инфраструктурные проекты, это помощь и большая финансовая поддержка, оказываемые государством. Все это делается для того, чтобы  люди жили еще лучше, чтобы фермеры, работающие граждане больше зарабатывали, чтобы повышался уровень их жизни.
Испытывается  дефицит кадров для села, в связи с этим идет глубокий  процесс  профессиональной подготовки кадров, расширяется сеть профтехучилищ. Сегодня селу нужны агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, специалисты новых технологий, таких как пивотные оросительные системы. Они являются современными и эффективными средствами для орошения. Благодаря им, можно повысить урожайность в растениеводстве. Они будут использоваться не только в хлопководстве, но и в других отраслях. 
Для эффективно ведения орошения в республике построили водохранилища и крупными из них являются водоемы Тахтакерпю и Шамкирчай, ввели в строй также водохранилища Гейтепе и Товузчай. В регионах республики успешно идут оросительных пивотных систем. 
В центре внимания борьба с вредителями, болезнями, сорной травы, нужно наладить  собственное производство пестицидов.  В Сумгайыте строится крупный завод по производству минеральных удобрений, который полностью обеспечит хозяйства этой продукцией.
С ростом производства сырца возникает потребность в строительстве новых   хлопкоочистительных заводов. Сегодня в стране действуют 22 завода перерабатывающей мощностью 400 тысяч тонн. Президент дал указание Министерству экономики, Национальному фонду помощи предпринимательству, Министерству сельского хозяйства, частным структурам заняться работой по строительству новых хлопкозаводов и других мероприятий для полного обеспечения новой стратегии в хлопководстве.
Площади орошаемых земель в текущем году расширятся 150 тысяч гектаров, значительная часть которых отводится для развития хлопководства. По предварительным расчетам, в следующем году мы можем проложить воду дополнительно примерно на 90 тысяч гектаров земель. Работа уже началась и будет включена в Государственную инвестиционную программу.
Путем открытого орошения можно охватить 140 тысяч гектаров и еще 65 тысяч гектаров системой пивотного орошения. С этих площадей уже к 2020 году можно вырастить и заготовить почти 600 тысяч тонн продукции.  Для достижения таких объемов государство выполнит все задачи стоящие перед ним, выделены нужные средства, указанные в Государственной инвестиционной программе, закуплена дополнительная техника, проложены новые каналы оросительных систем.
В связи развитием хлопководства в прошлом году закупили 1800 единиц техники, в том числе 94 хлопкоуборочных комбайна и около 300 тракторов. В 2017 году в село поступят ещё  3811 единиц техники, в их числе 209 хлопкоуборочных комбайнов и 810 тракторов. Если в прошлом году на эти цели израсходовали 150 миллионов долларов, то в этом году ещё больше. Если к ним прибавить государственные затраты на мелиорацию, то можно оценить заботу и внимание правительства уделяемые развитию отрасли.
Конечно, сравнить нефтяные доходы, с доходами получаемые от нефтяного сектора невозможно. В бюджет страны при ценах на нефть 40 долларов за баррель поступит 5 млрд долларов. Поэтому хлопководство развивается ля повышения занятости и улучшения уровня жизни людей, проживающих в сельских районах. Развитие хлопководства это, прежде всего социальный и экономический проекты,  приносящие иностранную валюту.
Итак,  в республике повсеместно идет весенний сев хлопчатника. Фермеры и семейные артели с большим душевным подъемом работают на полях страны. Получив первые всходы молодых растений хлопчатника, разворачивается большая работа по осуществлению всего комплекса агротехнических мероприятий, доведению продукции до нужной кондиции. В связи с реализацией новой стратегии по расширению хлопкового комплекса страны селу сегодня как никогда нужные рабочие руки, квалифицированные кадры, готовые решить все задачи по осуществления стратегических задач определенных Президентом Азербайджана на 2017 сельскохозяйственный год и на будущие годы.
Аграрная стратегия и возрождение отрасли на современном уровне вызвали отклик среди тружеников села.  Со многими мне удалось поговорить и выяснить их отношение к новым реформам в сельском хозяйстве.
- Мы мелиораторы хорошо подготовились к оросительному сезону, - говорит руководитель структуры мелиоративного предприятия Верхне-Ширванского оросительного канала Ильяс Сафаров.  К имеющимся площадям мы добавили ещё две тысячи гектаров пашни для выращивания сырца. Для этого труженики предприятия провели капитальный ремонт гидротехнических сооружений, очищены от ила оросительные каналы, протекающие через территорию Евлахского и Гейчайского района. А в Кюрдамире отремонтировали бетонное русло канала. Все это способствует подаче воды в хозяйства без потерь.
Агджебединский фермер Гаджи Гаджиев уверенно заключил договор с заводом и уже приступил к севу хлопчатника на площади 55 гектаров.
- У меня нет никаких проблем с орошением, компания и завод обеспечили мое хозяйство семенами высокого качества, пропашной и обрабатывающей, посевными агрегатом. В период агротехнических мероприятий мы наймем хлопкоробов для кетманной обработки растений. С это площади я намерен собрать около 40 центнеров урожая с каждого гектара.
Радуюсь тому, что я и моя семья могут работать на своей земле и получать хорошие доходы. Спасибо за это Президенту, мы поддерживаем его стратегию в хлопководстве. 
Подобное высказывали в беседе со мною фермеры из других регионов Аранского экономического региона. Одним словом, все они горячо поддержали начинания главы государства.
Для достижения поставленных целей аграрии имеют все необходимые условия, минеральные удобрения, гербециды и лекарственные препараты против вредителей, обрабатывающую и уборочную технику, необходимое количество влаги для орошения  хлопковых чеков. В связи с этим наблюдается такой процесс как возвращение сельчан, которые временно переехали в города и промышленные центры республики в поисках работы и дополнительных доходов для содержания семьи. Потому что выращивание хлопка не только государственное, а личное дело каждого сельчанина, которые будут получать от своего трудового вклада солидные доходы.      
Урожай-2017
Уборка хлопка: день за днем
6063
 
Весь теплый сентябрь хлопкоробы сельских хозяйств, расположенных в 23 районах республики, активно собирали хлопок сырец как вручную, так и с помощью уборочных машин.
По сведениям Госкомстата республики на 28 сентября с полей республики было собрано и заготовлено 46 тысяч 194 тонн нового урожая. Уборочную страду возглавляют хлопкоробы Саатлинского района собравшие более 9 тысяч тонн сырца, за ним следуют Билясуварский, Сабирабадский, Бейлаганский, Агджебединский районы.
С первых дней «белой страды» в этой важно кампании на первое место выдвинулись хлопкоробы Саатлинского района. За короткое время, собрав  и заготовив более 3500 тонн сырца, труженики района возглавили таблицу сведения уборки хлопчатника в Госкомстате республики. В этом традиционном районе хлопководстве никогда у сельчан никогда не угасал интерес к данной отрасли. А когда началось возрождение хлопководства, они горячо поддержали инициативы Президента страны. Если в прошлом году самые крупные посевы хлопчатника пришлись на долю данного района 8300 гектаров, то в 20217 году труженики района засеяли 17250 гектаров добротными семенами сырца отечественного и зарубежного производства.
Мы на поле фермера Ализамина Абдуллаева. Здесь уже местные сборщицы активно собирают хлопок. Неподалеку поле, где недавно прошла дефолиация. Здесь через день, два появятся уборочные комбайны. Лицо фермера Ализамина Эйнуллаева сияет улыбкой. Его труды не пропали даром и на полях уродился богатый урожай.
- В прошлом году на площади пять гектаров я засеял хлопчатником и получил прибыль, говорит фермер. А в нынешнем году я расширил площади еще на десять гектаров. Трудились все лето, вырастили хороший урожай и уже его собираем. Отдача гектара 30 и более центнеров. Это меня устраивает.
В нынешнем году в районе была проделана большая работа и в сельхозоборот были возвращены  сотни гектаров неиспользованных земель. В итоге площади хлопчатника расширились почти в два раза, с которой ожидает собрать и заготовить не менее 30 тысяч тонн сырца. Для достижения поставленной цели на весенне-полевые работы и обработку растений сырца компании мобилизовали свыше 12 тысяч населения. На полях также работают 26 уборочных комбайнов. По сведениям Мирхады Азизова ежедневный ручной сбор составляет 55-60 тонн, остальное приходится на долю комбайнов. Механизаторы ежедневно сдают по 15 и более тонн продукции.
Сборщица Мехбубуа Нуриева ежедневный сбор довела до 150 килограммов, и каждый день получает по 15 манатов за труд.
В районе действуют четыре хлопкоочистительных завода, которые переведены  на трехсменный режим работы. По словам директора ООО «Шамо» Яшара Гусейнова хлопкоробы заключили с ним договор на площади 4500 гектаров. С начала уборки завод заготовил 920 тонн сырца, уборка продолжается. Ежедневный сбор руками составляет 60 тонн и столько же машинами.
В Сабирабадском районе в полном разгаре белая жатва. В нынешнем году мастера «белого золота» вырастили урожай на площади 15055 гектарах, компании и перерабатывающие предприятия заключили договора с более 2400 собственниками. С начала уборки сельчане, и механизаторы собрали,  сдали на переработку свыше пяти тысяч тонн продукции нового урожая. Ферме Афрасияб Аскеров уже много лет занимается выращиванием хлопчатника. На его участках полно продукции, поля покрылись, словно, белым покрывалом. Здесь урожай убирают шесть уборочных комбайна.
- В нынешнем году я заложил урожай на 180 гектарах, - говорит фермер. У меня выращен хороший урожай. С 3 сентября приступили к уборке сырца. Каждый на заготовительные пункты сдавали 6-7 тонн сырца ручного сбора. Неделю назад приступил к машинному сбору.
Местные власти района мобилизовали свободные рабочие руки на ручной сбор, для них выделены специальные участки. По словам начальника сельхозуправления района Гейдара Ягубова до конца месяца объем заготовки сырца будет доведен до шести тысяч тонн. В районе увеличилось количество заготпунктов, и фермеры везут продукцию в пункты, которые находятся неподалеку от их поля.
Действующая в районе новая структура ООО «Азерпамбыг» заключила договора в 527 собственниками. Идет сбор нового урожая, на приемные заготовительные пункты поступает 140-160 тонн сырца, из которых половина приходится на ручной сбор и половина машинами. На полях работают 9 комбайнов.
Заготовленный урожай поступает на переработку в хлопкоочистительный завод.
В Блясуварском районе успешно продолжается «белая жатва». С начала уборочной кампании здесь уже собрали и заготовили 5425 тонн нового урожая. Общие площади хлопковых полей составляют 11 тысяч гектаров, с которых сельчане намерены собрать и сдать на переработку свыше 27 тысяч тонн нового урожая. Есть все основания, что этой цели они достигнут. 
В соседнем Имишлинском районе также ускоренными темпами идет уборка нового урожая. На 26 сентября здесь собрали 2 тысячи 107 тонн продукции. Как сообщил, начальник сельхозуправления Салим Магеррамов, в нынешнем году на площади 15 тысяч 641 гектар засеяли хлопчатником, что в сравнении с прошлым годом на 2,5 тысяч гектаров больше. В результате успешного проведения всего комплекса агротехнических мероприятий на полях вырастили богатый урожай. На каждом кусте растения насчитывает несколько десятков коробочек с белоснежным волокном, что свидетельствует о высокой урожайности. Некоторое время назад в районе началась массовая уборка хлопчатника, которая ведется при помощи сборщиц, так и 30 уборочных машин. Ежедневный сбор продукции составляет 250-300 тонн, средняя урожайность по району составляет 25-30 центнеров.  Как и в соседнем районе имишлинские хлопкоробы намерены собрать и заготовить более 30 тысячи тонн сырца.
Завершается первый месяц осени. И за это время сельские труженики уже собрали шестую часть нового урожая. Должен отметить, что в нынешнем году 80 процентов уборки сырца компании и фермерские коллективы проведут машинами.  Это самый лучший способ вовремя собрать «белое золото» наших полей и отправить на переработку. И чем быстрее они справятся с этой задачей, тем меньше потерь и возможных убытков.
Закладываются тутовые рощи
 
В Азербайджане возрождается шелководство. Родиной его считается Китай, откуда до Европы тянулся Шелковый путь, пролегавший через Азербайджан. Сотни лет люди занимались производством и выращиванием тутового шелкопряда, заложив прочные традиции  этой отрасли. В ХХ веке Азербайджан стабильно производил шелк, и этим практически занималось все сельское население регионов республики. Приведу цифры. В 1930 году было произведено 2017 тонн шелка, в 1940-м — 2380 тонн, в 1950 году — 2581 тонн, в 1950 году — 3113 тонн, в 1970-м — 3662 тонн, а в 1980 году — 5000 тонн, в 1985 году — 5,5 тысячи тонн.  Для повторной обработки продукцию отгружали на 250 шелковых комбинатов бывшего Союза. А спустя всего десять лет все производство, по известным причинам,  резко сократилось до 1,1 тысячи тонн.  В годы независимости в 2011 году было произведено всего 12 тонн, а в 2016-м — 70 тонн продукции и отгружено в ОАО «Шеки-Ипек» на переработку. В 2019 году планируется произвести 1300 тонн продукции.  Тутовые рощи в республике в 1950 годы охватывали 4075 гектаров, в 1960 году — 14.084 гектара, в 1970 году — 20.006 гектара, спустя пять лет их площади расширились, составив 24 тысячи гектаров. Чтобы возродить отрасль и достичь успехов,  необходимо создать прочную кормовую базу для тутового шелкопряда. Для возрождения этой прибыльной отрасли разработана специальная программа, в соответствии с которой в регионах республики намечено заложить тутовые рощи для обеспечения тутового шелкопряда качественными кормами.  В этих целях из государственного бюджета выделены финансовые средства, на которые были закуплены саженцы.  —  В связи с этой программой Министерство сельского хозяйства республики провело открытый тендер, в котором приняли участие компании из нескольких стран мира, чьи  предложения были рассмотрены, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства республики Ильхам Гулиев. Победителем этого тендера стала фирма из Китайской Народной Республики. Саженцы из этой страны дают огромное количество листьев, двухлетние саженцы уже поступили в республику. В Азербайджан завезли полтора миллиона тутовых саженцев, которые распределили между 37 районами страны. И в эти дни началась закладка новых тутовых рощ. Основная задача — формирование кормовой базы шелководства. И в этих целях в сельских районах закладываются интенсивные тутовые сады. На Загатальский район пришлось 133 тысячи саженцев, к посадке которых сельчане уже приступили. Для закладки тутовой рощи из земель, принадлежащих сельскому муниципалитету из Государственного фонда, выделили земельный участок площадью 13 гектаров. Сорок тысяч саженцев намечено посадить в предгорной части района, другие сорок тысяч — на территории Енганского сельского муниципалитета на площади в четыре гектара. Кроме этого, в селах Бахмедли, Мурсул, Мухаг, в поселках Алат и Ашаги Тала намечается высадить три тысячи саженцев. В указанных селах фермеры подготовили земельные участки для закладки тутовых рощ и в соответствии с правилами агротехники высадили саженцы. Фермеры используют минеральные и органические удобрения, посыпают почву опилками, чтобы деревца не погубил мороз. В Джалилабаде также развернулась кампания по высадке тутовых саженцев. В этих целях на равнинной местности для тутовых саженцев выделили земельный участок площадью в один гектар. Первоначально в район доставили 10 тысяч саженцев. — У этих саженцев свои особенности, они не дают урожай, — говорит фермер А. Мамедов, — и их листья в несколько раз больше чем  у нашего тутовника. В соответствии с инструкциями мы должны внести 20—30 тонн удобрений, 120—130 килограммов азотных удобрений. В Агдамском районе также намечено заложить тутовые сады, основу которых составят 40 тысяч саженцев. В селах Учоглан, Сафарли, на других земельных участках сельского муниципалитета началась посадка саженцев.    Лянкяранский фермер Адиль Ягубов тоже  приступил к интенсивному развитию тутового сада. Он получил пять тысяч саженцев, из которых свыше трех тысяч прижились. — Мы заранее подготовились к закладке новых садов, вспахали земельные участки, — говорит  фермер. — Кампанию по посадке саженцев провели в короткие сроки и по всем правилам. По словам начальника управления сельского хозяйства Лянкяранского района Тофика Рзаева, на площади в один гектар можно вырастить от 14 до 18 тысяч саженцев. В Уджарский район республики было доставлено 455 тысяч саженцев. Из этого количества получат свою долю фермеры Гейчайского, Агдашского, Евлахского, Исмаиллинского районов. Уджарский фермер Мехман Мамедов выразил благодарность главе Азербайджанского государства Ильхаму Алиеву за возрождение шелководства в республике. М.Мамедов получил полагающиеся ему саженцы, китайские специалисты дали рекомендации, и на его земельном участке был заложен тутовый сад по всем правилам агротехники. Китайский специалист Ки Чилиан рассказал о проделанной в Уджарском районе работе, выразил удовлетворение достигнутыми успехами в формировании новых интенсивных тутовых садов. В Шамкирском районе посадка саженцев проходит на территории 36-ти населенных пунктов. По сведениям специалиста управления сельского хозяйства Расима Мустафаева, свыше 30 тысяч саженцев уже пустили корни, еще 10 тысяч будут высажены в ближайшее время. Такая же работа ведется на территории Товузского, Газахского, Агстафинского районов республики. В течение двух недель в регионах республики при активной поддержке китайских специалистов и  сотрудников Министерства сельского хозяйства республики шла широкомасштабная кампания по закладке новых садов тутовника. На наших глазах создается богатая кормовая база для развития тутового шелкопряда. Все, что делается на полях республики и в лабораториях, является надежной основой для развития шелководства в республике и по доведению производства продукции до 1300 тонн в ближайшие два—три года.
22 декабря, 2016
         Возросло производство шелка
 
Местные червоводы, подметив эффективность производства коконов, значительно увеличили объемы их производства. В нынешнем году их выращиванием в 23 районах республики занимались огромное количество сельских жителей, а также сельчане бакинских сел. Так в короткие сроки в республике было возрождение былые традиции, солидная прибыль, выгода государству. Только в прошлом году было произведено более 70 тонн свежих коконов шелкопряда. Для возрождения и развития отрасли из Китая было импортировано полтора миллионов саженцев тутовника, которые были направлены в Товузский, Шекинский, Бардинский и Уджарский районы, а в целом 37 районов страны республики. Наряду с этим китайские специалисты провели с сельчанами курсы обучения агротехническому уходу за растениями.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о государственной поддержке шелководства и субсидированию производителей по 5 манатов за каждый килограмм коконов и 4 маната им выплачивает ОАО «Шеки-Ипек». Одним словом за каждый килограмм продукции производитель получит 9 манатов прибыли. Эти меры утверждены соответствующим постановлением Кабинета министров республики.
Стимулирование шелководства позитивно отразилось на росте производства качественной продукции. Следует отметить, что  Минсельхоз республики в 2017 году заготовил около 6000 коробок с червями в Китайской Народной Республике, которые были распределены между червоводами 31 районов республики. В начале июня ОАО «Шеки-Ипек» приступило к приему готовой продукции. За 10 дней июня сельчане сдали 75 тонн коконов, что составляет четверть всего урожая прогнозируемого на 2017 год, а к концу сезона эта цифра возросла, достигнув 244 тонн. Об этом корреспонденту «Бакинского рабочего» сообщил заведующий отделом растениеводства и переработки  Минсельхоза республики Имран Джумшудов. Одним словом, взят важный рубеж 2017 года в развитии шелководства республики. В будущем эти показатели будут возрастать, и достигнут намеченного уровня.
В Газахском районе хорошо знают, что такое шелководство. В прошлом году червоводы занимались выращиванием червей тутового шелкопряда 30 коробок, то в нынешнем году их количество выросло до 100. Так Эмиль Гурбанов взял 65 грамм червей тутового шелкопряда. Из этого количества он получил урожай 150 килограммов коконов первого сорта. В селениях этого района сельчане хорошо знают, что данная отрасль прибыльная, которая достигается в короткий срок. Просто нужно иметь терпение и любить это дело, знать все его тонкости. В нынешнем году сельчане района в три раза больше занимались выращиванием тутового шелкопряда. Для получения желаемого результата в селениях района заложенная мощная кормовая база. В каждом ящике бывает 19 граммов червей, из которых червоводы получают 50 килограммов коконов. Главное, считаю специалисты, поддерживать нормальную температуру в местах выращивания шелкопряда,  удалять погибших гусениц, которые требуют к себе повышенного внимания. Если взялся за дело, то надо его довести до конца и получить хороший урожай.
- Мы в этом году всей семье занимались выращиванием коконов, - говорит Эмиль Алиев. Работали дружно, ухаживали за шелкопрядом, который содержали в тепле, обеспечивали сочными тутовыми листьями. Мы удовлетворены этой интересной работой. И, кстати,  неплохо заработали.
В Геранбойском районе 1900 граммов червей тутового шелкопряда распределили между 35 жителями поселков и сел. Это в основном сельчане имевшие опыт  ухода за тутовым шелкопрядом. Несмотря на большой перерыв деятельности в этой отрасли, они активно принялись на любимое дело, как только открылась возможность. Червовод Акиф Гасанов и его родители занимались шелководством, он учился и у них и овладел опытом, сегодня продолжает традиции родных старшего поколения. Он в этом году взял три коробки с червями и вместе с семьей вырастил и сдал продукцию. Занятие этим делом не легкое, но интересное, считает А.Гасанов.
40 дней назад Рафик Гюльмамедов взял черви. Он также как его земляки успешно справился с задачей и по заключенному договору сдал всю продукцию первым сортом, заработав приличную прибыль, в которой личный вклад каждого члена семьи.  Так геранбойцы делом отвечают на призыв президента о развитии шелководства в Азербайджане.
В Газахском районе производство коконов достигло более пяти тонн. В среднем каждая семья получила прибыль в сумме 2,5-3 тысячи манатов.
С большим интересом взялись за дело червоводы Зардабского и Агдамского районов республики. 613 сельчан заключали договора и принялись выращивать продукцию. Они получили 9259 граммов червей и добились высокого производства коконов. Первую партию продукции в объеме 15 тонн они сдали представителям ОАО «Шеки-Ипек» по заранее заключенным договорам.
- Мы взяли 100 грамм червей, - говорить Шахин Алиев и сдали акционерному обществу 175 килограммов коконов высокого качества. За усилия членов нашей семьи мы получили 2457 манатов чистого дохода.
Из 291 червоводов уже 160 сдали продукцию. По имеющимся расчетам в Зардабе сельчане намерены сдать предприятию более 25 тонн коконов, прибыль от которых составит свыше 180 тысячи манатов. В будущем году эти цифры многократно возрастут. В целях развития отрасли в этом районе были заложены новые тутовые рощи, в которых свыше 260 тысяч саженцев пустили глубокие корни. В нынешнем году в Зардабском районе было заготовлено шесть тонн коконов
В Агдамском районе, где в прошлом году сельчане сдали готовую продукцию в объеме 24 тонны,   также приступили к реализации  выращенных коконов. На приемных пунктах района сельчане сдали свыше четырех тысяч килограммов коконов.
- Мы получили 300 коробок, в которых было более 5700 червей, - говорит Нуреддин Алиев, - которые я распределил между 125 червоводами. От каждой коробки получено 50-55 килограммов коконов. В целом мы произвели 15 тонн качественной продукции.
Для развития шелководства в Агдамском районе уже заложены новые плантации тутовых рощ, в которых подрастают 40 тысяч новых саженцев, что позволит повысить производительность шелковицы.  По словам Нуреддина Алиева, в будущем году район примет 500 коробок, которые распределю между 250 сельчанами.
В Сураханском районе города Баку горожане стали развивать нетрадиционную для них отрасль сельского хозяйства. И его перспективы на Абшеронском районе очевидны. В семье Алифа Гаджиева шелководство чередовалось из поколения в поколение. Созданием им малое предприятие стало поставлять в ОАО «Шеки-Ипек» готовую продукцию. Однако в последующие годы пол известным причинам его малое предприятие приостановило деятельность, однако в последние годы, хозяин возродил деятельность своего предприятия. И этому во многом способствовала забота государства о развитии шелководства в стране.
-Я этому радуюсь как ребенок, - говорит А. Гаджиев. Есть государственная поддержка, предприниматели это чувствуют и занимаются делом. Государство заботится о нас, мы развиваем экономику.
В Министерстве сельского хозяйства республики готовят специальный проект о развитии шелководства в поселках и селах Абшеронского района. В Гахской репродуктивной станции для хозяйства А.Гаджиева приобрели образцы тутового шелкопряда. С этого года в поселке Сарай начали выращивать коконы. В будущем все поселки и селения абшеронского района будут охвачены производством шелка. По словам Сарайского фермера отрасль достаточно прибыльная  и приносит каждой семье немалый доход, что очень важно для каждой семьи Абшеронского района. А.Гаджиев обеспечивает сельчан червями тутового шелкопряда, листьями тута, консультирует сельчан, контролирует ход работ на протяжении всего месяца. По расчетам один килограмм влажных коконов съедает одну тонну тутовых листьев. В хозяйстве А.Гаджиева насчитывает свыше 1500 тутовых деревьев. Фермер предпочитает заложить интенсивные сады тутовых деревьев. Поэтому и новые рощи шелковицы закладывают по современным технологиям с применением новых методов орошения. А.Гаджиев думает довести производство влажных коконов до десяти тонн.
Из сказанного следует вывод о том, что возрождение отрасли положило начало бурному развитию традиционной отрасли шелководства и легкой промышленности. Продукция из шелка является ценным брендом Азербайджана и пользуется высоким спросом  у зарубежных потребителей и у туристов посещающих Азербайджан.
Реалии и перспективы развития отрасли табаководства
 
Эта техническая отрасль сельского хозяйства имеет свою древнюю историю и традиции. В 70—80-е годы прошлого века в Азербайджане благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева производство табака выросло в несколько раз, были созданы предприятия по переработке,  вступила в строй табачная фабрика. Табачные изделия поставлялись в зарубежные страны, из которых поступала валюта, сельские труженики имели хороший доход от выращивания табачного листа. Можно смело сказать, что отрасль — рентабельная и занимает второе место после хлопчатника. Однако по объективным причинам в годы независимости этой отрасли уделяли мало внимания. В эти годы основное внимание правительства было направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. И в этих целях под производство зерновых культур ежегодно выделялось около одного миллиона гектаров пашни. 2016 год в сельском хозяйстве республики стал поворотным. По указанию главы государства  взят курс на возрождение и развитие технических отраслей  аграрного сектора, в первую очередь хлопководства, табаководства, шелководства. К концу года выросли показатели по производству хлопчатника, коконов, табачного листа. Этот процесс еще более углубился в 2017 году: хлопчатник вырастили на площади 136 тысяч гектаров, производство коконов достигло 255 тонн, созданы все необходимые условия для выращивания табачного листа. Сегодня этой культурой занимаются аграрии многих  районов республики. В 2015 году табак выращивали только в Шекинском, Загатальском и Гахском районах  страны, ныне его география заметно расширилась, и его сегодня производят в 13 районах. Если два года назад в Шеки табак выращивали на 600 гектарах, то в 2017 году посевы доведены до 843 гектаров. В Загатальском районе табачные плантации расширились с 468 до 744 гектаров, в Гахском районе — с 300 до 600 гектаров. Ныне в республике эту продукцию выращивают на площади 3200 гектаров. В перспективе до 2021 года эти плантации могут быть расширены до шести тысяч гектаров, а производство табачного листа — вырасти до 12 тысяч тонн в год. По линии НФПП разрабатываются специальные документы по развитию табаководства. Кроме того, с развитием отрасли в каждом районе намечается построить пункты приема  и  камеры для сушки, которые можно производить в республике. Как отмечают эксперты, особенности табака состоят в том, что его трудно перевозить на дальние расстояния, потому что теряется качество. Республика экспортирует как табак-сырец, так и готовую продукцию, и на сегодня есть необходимость расширить географию экспорта. По оценкам международных экспертов, азербайджанский табак качественный, поэтому важно определить рынки для поставки готовой продукции Главная задача перерабатывающей отрасли состоит в том, чтобы  увеличить производство сигарет. Внутреннее потребление составляет 10 миллиардов сигарет, из которых всего 1 млрд 600 миллионов штук производятся в Азербайджане. На удовлетворение внутреннего спроса ежегодно уходит $150 млн, поэтому надо сократить импорт табачных изделий. В республике не так уж много табачных фабрик по производству сигарет, есть необходимость построить новые и оснастить их современным оборудованием. Табаководство — прибыльная отрасль, обладающая широкими экспортными возможностями. Государство уделяет большое внимание данной отрасли, нуждающейся в серьезном импульсе для возрождения и развития. При заботе и внимании  со стороны правительства на местах предприниматели будут обеспечены необходимым оборудованием, техникой. Недавно принятая Государственная программа по развитию табаководства еще раз демонстрирует, что государство уделяет этой отрасли очень серьезное внимание. В Габалинском районе всегда занимались выращиванием табака. Этому способствуют природно-климатические условия и накопленный сельчанами опыт. По словам габалинского фермера Бядира Алиджанова, с табачных плантаций его коллектив собрал и заготовил 30 тонн продукции. На плантациях трудятся 25 человек. «У нас качественный табак, — говорит бригадир Танзилля Алышева. — В настоящее время мы сдаем высушенную продукцию. Члены бригады довольны своей условиями работы, ежедневной оплатой труда. В нынешнем году табачные плантации в Габалинском районе заложили на площади 70 гектаров. А это значит, что с каждого гектара будет собрано и высушено 5 тонн табака. Сбор табака намечено продолжить до конца октября текущего года». Загатальский район является традиционным по выращиванию особо ценных и ароматных сортов табака, таких как Burley и Virginia. Только в прошлом году на площади свыше 601 гектара заложили табачные плантации, на которых начали работать почти 1200 сезонников. В 2017 году границы плантаций расширились до 713 гектаров, а по уходу за растениями были привлечены 2236 сезонников. Сельские труженики вырастили хороший урожай и до начала августа 2017 года на предприятия переработки табаководы сдали 1905 тонн  влажного табака и 4,6 тонны сухого. В первой половине 2017 года было экспортировано продукции на $7,8 миллиона, что в сравнении с прошлым годом на 13 процентов больше. Достижению такого уровня производства табака и его переработки способствовали функционирование пункта приема ООО «Азертютюн», а также завода по переработке табака мощностью  3 тонны в год. Восстановлено производство табака традиционных сортов. В то же время расширяется география посева табака, год от года увеличивается число фермеров, занимающихся табаководством. Для всесторонней поддержки этой отрасли государством применяются различные механизмы помощи и поощрения. Так, предоставление государством льготных кредитов, оказание агролизинговых услуг, выдача субсидий за конечный урожай еще больше стимулируют развитие этой отрасли. В то же время, сотрудничая с АЗПРОМО, идет работа над новыми механизмами поддержки в вопросах доставки произведенного табака на экспортные рынки и участия в экспортных миссиях. Отрадно, что посеявшие табак в прошлом году, в этом году расширили посевные участки. Так, если в прошлом году табак был посеян на участке площадью 65 гектаров, то в этом году, используя государственные льготные кредиты, посевная площадь была доведена до 110 гектаров. Уже начали уборку урожая нынешнего года, с помощью Общества с ограниченной ответственностью «Азертютюн» уборка табака идет высокими темпами. Четко следуя агротехническим правилам в табаководстве, за счет увеличения урожайности и повышения качества продукции с каждого гектара можно получить прибыль примерно 1000 манатов. Специалисты, приглашенные из Израиля, Италии, Турции, Болгарии, Беларуси и других стран Закрытым акционерным обществом «Аграркредит», осуществляющим управление Обществом с ограниченной ответственностью «Азертютюн», неоднократно посещали табаководческие районы, были и в нашем хозяйстве, дали ряд эффективных рекомендаций. Теперь поговорим о проблемах в табаководстве. Известно, что объем и качество табака зависят, в первую очередь, от правильного выбора и лабораторного анализа почвы. Поэтому считаем целесообразным оказание соответствующими структурами помощи в выделении земель для посева табака и орошаемых территорий и исследовании состава почвы. B этом регионе посевные участки орошаются в основном условно. И хотя нет дефицита в воде, установка современных оросительных систем во многом помогла бы. Кроме того, решающую роль в табаководстве играет семеноводство. В свое время в республике эта работа была налажена. А сейчас фермеры вынуждены закупать семена за рубежом за валюту. Иногда приобретенные семена не оправдывают ожидаемых результатов. Поэтому есть серьезная необходимость в создании семеноводческих хозяйств. Производители табака надеются, что такие значимые шаги еще более ускорят развитие табаководства, создадут условия для того, чтобы поставленные цели были достигнуты. В Балакенском районе в связи с развитием табаководства были определены земельные участки для посева табака и производители, заключены контракты с перерабатывающими предприятиями. В 2016 году табак был засеян на площади 501 гектар, произведено 211,2 тонны сухого табака. В 2017 году табак был засеян на площади 528 гектаров, ожидается производство 250 тонн сухой продукции, прибыль — в размере 450 тысяч манатов. Сезонной работой обеспечены 1426 человек, в настоящее время в перерабатывающие предприятия сдано 353,8 тонны сырого табака сорта «Виргиния» и 5,4 тонны сухого табака традиционного местного сорта. Для  еще большего стимулирования производства табака и улучшения качества продукции есть необходимость в открытии камеры ООО «Азертютюн» для сушки мощностью в 500 тонн. В регионах республики продолжаются сбор табачных листьев, их сушка в естественных условиях и отгрузка на предприятиях перерабатывающей промышленности. Стимулирование отрасли вызвало большой интерес у земледельцев Огузского района республики. В прошлом году на площади 13,7 гектара они вырастили душистые табачные листья сорта Virginia и готовую продукцию в объеме 15,3 тонны сдали на переработку. В нынешнем году по инициативе Шекинской табачной корпорации площади табачных плантаций расшились в районе до 200 гектаров. — Сначала мы взяли в аренду земельные угодья у наших сельчан, затем вырастили рассаду и перенесли в грунт плантаций, — говорит представитель корпорации С.Алджанов. — С расширением площадей мы приняли на работу сельских жителей, которых везем на поля на своем транспорте. На период уборки мы  приняли сезонных рабочих. Сушка листьев осуществляется в специально сооруженных строениях, рядом на площади в пять гектаров поднимаются стены современных цехов с сушильными камерами, оборудованием и компьютерной техникой. До конца октября будет построено около 30 сушильных камер, которые будут работать в две смены. Всего же здесь будут работать 160 человек. В Газахском районе сельчане также  стали активно выращивать табак. В селе Биринджи  Шихлы наряду с другими культурами выращивают и табачные листья. — В нынешнем году мы соберем и сдадим на фабрику свыше двух тонн сухих табачных листьев, — говорит фермер Тарлан Гусейнов. — А на будущий год расширим площади новой плантации. Фермер не беспокоится о рынке сбыта, потому что в начале года заключил договор о поставках продукции на фабрику. Нет сомнений в том, что возрастет вес сектора табаководства в аграрной экономике, страна получит большую прибыль. Развитие табаководства позволит открыть в регионах сотни тысяч рабочих мест, обеспечит рост благосостояния сельского населения.
22 августа, 2017
Азербайджанские помидоры: рост экспорта
 
 Овощи Азербайджана завоевали славу еще в 70—80 гг. прошлого века. На территории Лянкяран-Астаринского региона по указке Кремля создали так называемый «Всесоюзный огород», обеспечивавший москвичей и россиян крупных промышленных центров России свежими ранними и сверхранними овощами. Овощной конвейер открывался отгрузкой кочанов капусты и продолжался поставками помидоров, огурцов, баклажан, зеленого сладкого и горького перца до конца всего овощного сезона. День и ночь, рефрижераторные поезда, заполненные витаминной продукцией, брали курс на Москву. Поставки овощей из Азербайджана находились на особом контроле Кремля. В южных субтропиках к этой работе привлекались высокопоставленные чиновники из прокуратуры и милиции. В середине 1980-х годов по заданию редакции я выезжал в южный регион республики, где готовил репортажи, корреспонденции и заметки о производстве овощей, их отгрузке и переработке на консервных заводах Лянкярани, Астаринского и Масаллинского районов. Меня всегда интересовало изобилие помидоров, которые выращивали рабочие совхозов и колхозов этого благодатного края. В те годы овощи выращивали в открытом грунте по старым технологиям. При этом учитывались следующие вопросы: подготовка почвы, посадка растений, их особенности, уход, подвязка помидоров, борьба с болезнями растений. В огородах Лянкярана, Астары и Масаллы в почву добавляли известь, чтобы снизить кислотность, приобретали специальные устройства для определения качества почвы — если уровень выше, добавляли серу. Качество почвы определялось в лабораториях, добавляли нужное количество калия, фосфора, азота.  Рассаду помидоров высаживали после окончания весенних заморозков, когда нагреется почва. Для выращивания помидоров в открытом грунте отводили солнечный участок, куда не проникали сквозняки, не проходили грунтовые воды, которые могут привести к загниванию корневой системы. Интересовался сортами помидоров, большая часть семян овощей завозилась из России, в редких случаях — из Китайской Народной Республики — для выращивания технических сортов помидоров, из которых на консервных заводах варили томат, готовили различные соки, консервированную продукцию. И поскольку овощи выращивали только в открытом грунте, то и площади под витаминную продукцию расширялись из года в год, росли объемы производства овощей. Наряду с южными субтропиками, овощи, особенно помидоры, в крупных объемах выращивали сельские хозяйства в Агдашском, Губа-Хачмазском, Гянджа-Газахском, Аранском регионах республики. По меркам того времени, производство овощей перевалило за один миллион тонн. Начиная с 2000 года, площади под помидоры в хозяйствах республики постоянно расширялись, и в прошлом году составили 23.819 гектаров. В Абшеронском экономическом районе они увеличились в три раза, в Гянджа-Газахском — в два раза, Аранском — в полтора раза. Интерес к овощам, и в особенности к азербайджанским помидорам, начал возрастать с 2004 года, и это, несомненно, отразилось на хозяйственной деятельности фермерских хозяйств, которые стали расширять площади огородов под выращивание продукции. Пик производственного роста площадей под томаты пришелся на 2008 год, достигнув  27.212 гектаров, дальше наблюдается спад; в прошлом году посевные площади томатов сократились до 23.819 гектаров. Что говорит о нестабильности в производстве томатов. Все зависит от спроса и предложения. Производство продукции в начале века составило 337,5 тысячи тонн, а в прошлом году — 502.769 тонн. Разница большая, к тому же и ощутимая. За эти годы выросла урожайность с 54 центнеров до 90 центнеров с одного гектара. О чем это говорит? Это говорит о том, что в овощеводстве активно приступили к внедрению интенсивных методов и технологий. Сегодня экспорт помидоров является самой прибыльной сферой ненефтяного сектора. За восемь месяцев это принесло стране 128 миллионов долларов, рост почти на 60 процентов. В хозяйствах фермеров при выращивании помидоров в открытом грунте часто возникает проблема — недозревание плодов. Как считают сами фермеры, добиться этого можно самостоятельно. — Плоды выкладывают в несколько рядов в сухом помещении, — говорит эксперт сельского хозяйства Д.Гулиев. — Возле зеленых плодов кладут красные, которые впоследствии выделяют фитогормоны. На них должен попадать свет, температура окружающей среды должна быть от 20 до 25 градусов. Есть и второй метод. Зеленые помидоры кладут в темное место, где температура воздуха достигает 10 градусов. Плоды отбирают по мере их созревания. Плоды можно использовать как по отдельности, так и срезанные с веткой. Если соблюдать все условия, то помидоры вырастут ничуть не хуже, чем в тепличных условиях. Желательно сразу же после посадки разместить над каждым кустиком колышки. Их высота зависит от того, насколько высоко будут расти томаты. При этом от стебля следует отступить примерно на 10 см, оставив это расстояние для его роста. Подвязывать помидоры нужно тогда, когда у них вырастет 4—5 листиков. За период роста необходимо проводить примерно 3—4 подвязки. Одной будет недостаточно, иначе есть вероятность, что кустик сломается. Если же оставить растение вовсе без подвязки, то плоды будут контактировать с грунтом. А это может привести к образованию различных заболеваний. Не будем особо распространяться о методах и способах выращивания помидоров. Об этом уже хорошо знают фермеры всех регионов, где сельчане выращивают  помидоры. Надо сказать, что внимание к производству томатов усилилось после того, как европейские страны установили эмбарго на экспорт помидоров в города крупных регионов Российской Федерации. В это время Турция усилила свои поставки и завалила продукцией российские рынки. Однако вскоре Россия по известным причинам запретила ввоз турецкой продукции. Турция всегда выступала крупным заготовителем помидоров в России. Экспорт помидоров ежегодно составлял 40—53 процента в период 2010—2015 годов. Потребность в них возникала, особенно в зимнее время, тогда она обеспечивалась за счет поставок из тепличных хозяйств. Летом 2014 года поставки из стран Европы в Россию были приостановлены. Действие эмбарго, наложенного на Россию, обернулось в пользу Турции, поставки выросли, составив почти 49 процентов. Также выросли поставки из Азербайджана, Китая, Марокко, Беларуси.  После  известных событий с российским самолетом, поставки помидоров из Турции прекратились. В результате этого заготовители Турции потеряли 2 млрд долларов. Чтобы заполнить торговые полки российского рынка, взор был обращен в сторону Азербайджана, где произошла переориентация производства овощей,  из которых востребованными оказались сочные, мясистые помидоры из наших регионов. При этом чтобы удовлетворить потребности российского рынка, круглый год охваченного овощным дефицитом, в регионах республики ускоренными темпами начали развивать тепличные комплексы, где помидоры выращивают по новым технологиям и получают большую прибыль. Но и в России начали развивать тепличные хозяйства. По имеющимся данным, в ближайшие годы они охватят площади свыше двух тысяч гектаров. Таким образом, и российские потребители будут пользоваться помидорами, выращенными в российских теплицах. Однако за эти годы и в регионах республики успешно развивались тепличные хозяйства. Особенно здесь отличились фермеры Шамкирского района республики. На площади 1718 гектаров выращивают помидоры и огурцы. В тепличных хозяйствах Шамкира было произведено около 129.808 тонн помидоров и огурцов. В южном регионе республики фермеры также проявляют большой интерес к выращиванию помидоров. Фермер Эльчин Фатуллаев из Масаллы на площади 15 гектаров вырастил новый урожай помидоров. Закладка нового урожая началась с закладки растений рассады в открытый грунт на участке. Женщины-овощеводы высаживают рассаду в грунт по всем правилам агротехники, когда земля прогревается до 15—18 градусов тепла. — Мы в этом году привезли перспективные семена помидоров из Российской Федерации. Урожайность  — 35—40 тонн с одного гектара огорода. Мы заключили договора с потребителями, и как только поспеет новый урожай, заготовщики приедут за продукцией. Бригадир Зулейха Шукюрова не один десяток лет посвятила выращиванию помидоров, хорошо разбирается в семенах томатов, с подругами в парниках готовит рассаду и в весенние дни переносит в закрытый грунт. На земельном участке в открытом грунте она получает овощи высокого качества. В Азербайджане круглый год выращивают овощи, значительная часть приходится на тепличные комплексы. Конечно, разница между ними большая, однако, когда на рынке остро ощущается дефицит помидоров, то и тепличные овощи тоже сойдут. Но мы знаем, какие помидоры надо использовать в качестве салата, а какие — для соков и консервирования. Азербайджанские помидоры отличаются по качеству и вкусу. И это отличие мы видим на рынке, куда поставляют овощи из регионов. Так как в республике 9 природно-климатических зон, то и помидоры различают по этим признакам.
27 ноября, 2017
Фестивали азербайджанских фруктов
 
Недавно в Азербайджане состоялись Международные фестивали азербайджанских фруктов, которые прошли в Гейчае и Балакене. В них приняли участие сотрудники аккредитованных в Азербайджане, руководители крупных компаний, ученые, общественные деятели, журналисты, самодеятельные коллективы. Об азербайджанских гранатах хорошо знают потребители стран Содружества Независимых Государств, Европы, Юго-Восточной Азии, Африканского континента, США. Гейчай — известный  в Азербайджане район, где растут вкусные сочные гранаты. Только в нынешнем году в районе на площади в 1500 гектаров сельчане заложили новые гранатовые сады. В текущем году владельцы садов собрали и заготовили около 41 тысячи тонн вкусных плодов. В праздничный день в Гейчае была солнечная погода, звучала национальная музыка, общественность города встречала руководителей района и прибывших на праздник гостей. Посол США в Азербайджане Роберт Секута в интервью журналистам азербайджанских СМИ подчеркнул, что рад участвовать в этом фестивале. Эти плоды, а также другие изделия, изготовленные из гранатов, любят и американцы. Праздник собрал свыше 20 тысяч почитателей азербайджанских гранатов  и был  организован  при поддержке Исполнительной власти Гейчайского района и компании Aznar На выставке, организованной в рамках фестиваля демонстрировались изделия, произведенные в 25 селах и поселках Гейчайского района, различные композиции. Запомнились выступления творческих коллективов музыкальных школ, танцевальных групп. Выступая на мероприятии, руководитель Ассоциации предпринимателей-экспортеров Шахин Гасанлы отметил, что жители многих стран мира хорошо знают вкус азербайджанского граната, и сегодня зарубежные гости приняли активное участие в фестивале гранатов. Особый интерес посетителей вызвал уголок юных художников, которые яркими красками написали натюрморты с красными гранатами. — Гранат — король фруктов, — подчеркнула руководитель изостудии юных художников Гейчая Фатма Габибова. Гостям предлагали попробовать различные блюда национальной кухни — плов, фасалли, кутабы. Шамама Мамедова угощала приготовленным ею наршарабом и делилась секретами приготовления национальных блюд. Глава Исполнительной власти Гейчайского района Мехти Салимзаде выступил на празднике, рассказал о значении этого фестиваля. Отметим, что из гранатов готовят свыше 20 продуктов, отменных по вкусу и полезных для здоровья человека. Главный онколог республики Азад Керимли рассказал о чудодейственной силе граната для больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Праздник запомнился не только выставками и блюдами гейчайской кухни, выступлениями самодеятельных коллективов, песнями и зажигательными танцами. Кроме этого, прошли показательные состязания гейчайских пехлеванов, конкурс красоты, победителям были вручены призы и денежные премии от компании Aznar. В центре города состоялось открытие памятника, символизирующего гранат. Это — подарок городу от компании Aznar. На второй день фестиваля состоялось открытие городского стадиона, на котором прошел футбольный матч  между командами Aznar и «Нефтчи» (Баку). Встреча закончилась победой команды Aznar. Победителю вручили кубок и 10 тысяч манатов. В Балакене состоялся праздник азербайджанской хурмы. Владельцы садов Балакенского и соседних районов привезли на выставку десятки сортов азербайджанской хурмы, отличавшихся как по цвету, так и по вкусу. В фестивале приняли участие представители дипломатического корпуса ряд зарубежных стран, а также местных органов исполнительной власти, депутаты Милли Меджлиса. Это первый фестиваль в Балакене, собравший огромное количество почитателей хурмы. Зарубежные гости выразили удовлетворение фестивалем, изобилием фруктов. Перед участниками фестиваля с интересной программой выступили местные пехлеваны. По сведениям Минсельхоза республики, Азербайджан ежегодно расширяет производство и экспорт хурмы. С этой целью создаются новые сады, ведутся переговоры с зарубежными покупателями. В 2018 году экспортные доходы могут достичь 80 миллионов долларов. Помочь предпринимателям найти новые рынки сбыта и был призван Фестиваль хурмы. Свою продукцию здесь представили сотни фермеров. Организаторы мероприятия — местная Исполнительная власть, министерства культуры и туризма, сельского хозяйства, а также компания «Балхурма». Особый интерес к фестивалю проявили предприниматели. Для них это возможность найти новых покупателей, в том числе из-за рубежа. — Каждый год в Азербайджане производится более 200 тысяч тонн хурмы, экспортируется около 90% продукции, — говорит председатель Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Гадир Юсифов. — Мы постоянно находимся в поиске новых рынков сбыта. Несколько дней назад начался экспорт в арабские страны, поставки идут на рынки России, Беларуси, Украины. Часть продукции мы размещаем в холодильных складах, чтобы продолжать экспорт в холодное время года. В то же время по всей республике закладывают новые сады хурмы. Сухофрукты различных видов представила на фестивале «Балхурма». Продукция азербайджанской компании ориентирована как на внутренний рынок, так и на зарубежного потребителя. Создана «Балхурма» при поддержке Госнефтекомпании Азербайджана, глава которой Ровнаг Абдуллаев также  принял участие в открытии фестиваля.  Компания в целях повышения конкурентоспособности сотрудничает с ABAD и зарубежными специалистами. Горожане и гости высказали теплые слова о прошедшем в Балакене мероприятии, подчеркнули особую роль фестиваля в социально-экономическом развитии района.
27 ноября, 2017


                Глава 3
         Возрождение риса, чая, цитрусовых плодов
               Совещание в Лянкяране
В сентябре прошлого года Президент Ильхам Алиева провел республиканское совещание, посвященное производству риса, чая и цитрусовых плодов. На нем отмечалось, что правительство страны принимает  различные меры, чтобы в еще большем объеме поставлять свою продукцию на рынки зарубежных стран, где создаются торговые дома Азербайджана, направляются торговые миссии.
Как отметил глава государства, чаеводство в Азербайджане имеет свои исторические традиции. Первая чайная фабрика в Лянкяране была создана в начале 30-х годов прошлого века. Стремительное развитие чаеводства связано с именем великого лидера Гейдара Алиева. Если в 1970 году чай выращивался на 8 тысячах гектаров, то в 1982 году он был высажен, примерно на 12 тысячах гектаров, и производство чая достигло 26 тысяч тонн.
После развала бывшего Союза началось снижение производства чая. Однако, благодаря особому вниманию, уделяемому этой отрасли в последние годы, Азербайджан восстанавливает чаеводство.
В отличие от 80-х годов прошлого века, сегодня эта отрасль сельского хозяйства развивается на научной основе. В Азербайджане уже начали применяться передовые технологии  известные в мире. К примеру, в республике широкую популярность получило предприятие «Астарачай», которое эффективно применяет самые современные технологии. В связи с развитием чая, риса и цитрусовых плантаций Минсельхоз обеспечит подобные предприятия  специальной техникой для чаеводства, рисоводства, цитрусоводства.
Благодаря благоприятным климатическим условиям в Азербайджане выращивается практически вся сельскохозяйственная продукция. Рисоводство развивается в 12 районах Азербайджана. По сравнению с прошлым годом, посевные площади расширились вдвое. Президент Ильхам Алиев поддержал предложения о создании новых перерабатывающих предприятий за счет государства. Президент также отметил необходимость рассмотрения вопроса закладки цитрусовых садов на предгорных территориях, склонах террасным способом. Одной из проблем в этой отрасли является нехватка специалистов. Глава государства дал поручение рассмотреть это вопрос в Аграрном научном центре Азербайджана, и в случае необходимости на первом этапе привлечь специалистов из-за рубежа. Если взять общий объем импорта по чаю, рису и цитрусовым, то ежегодно в Азербайджан импортируется чай на 45 миллионов долларов, рис на 37 миллионов долларов, цитрусовые на 17 миллионов долларов. А это примерно 100 миллионов долларов. Развивая эти традиционные отрасли за счет внутреннего производства, обеспечивая себя, Азербайджан сэкономит эти средства. И это только первый этап. Главная задача заключается в создании экспортного потенциала. Азербайджан выйдет на мировые рынки с еще большим объемом качественной продукции. Зависимость от импорта сократится до минимального уровня, будут созданы новые рабочие места, производственные участки, и это принесет большую пользу стране и гражданам Азербайджана.
 

Чаеводство: от упадка к возрождению
«А мы должны перерабатывать и экспортировать чай, выращенный в Азербайджане».
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики
 
Известно, развитие чая, как отрасли сельского хозяйства Азербайджана началось ещё в 30 годы прошлого века на территории Южных субтропиков и в основном в Лянкяранском, Астаринском и Масаллинском районах, республики, кроме того чай выращивали в Загатальском и Балакенском районах республики. Первая чайная фабрика в Лянкяране была создана в 1930-х годах. Развитие отрасли связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Именно в период его руководства республикой эта отрасль аграрного сектора развивалась динамично и площади посевов под чайные плантации всего за 12 лет расширились и достигли 12 тысяч гектаров, а производство чайного листа до 26 тысяч тонн. Будучи собкором «Бакинского рабочего»  восемь лет подряд писал о развитии чая в южных субтропиках, следил за тем как партийные, советские органы и сельские хозяйства на практике реализуют решения Пленума ЦК Компартии Азербайджана, посвященное развитию чая. В то время ставились большие задачи по расширению объемов производства черного чая, повышению его качества и усилению экспорта продукции в зарубежные страны в удобной расфасовке. Большое внимание уделялось поливу чайных плантаций и в этих целях прокладывали оросительные каналы из Виляшчайского водохранилища. Однако благие намерения так и не были осуществлены в полном объеме и до конца. Этот период пришелся на правление Михаила Горбачева, вся деятельность которого служила разрушению экономики бывшего СССР. Можно отметить, что только в 1985 году в самом начале надуманной «перестройки» в Азербайджане было произведено  31,7 тысяч тонн зеленого чайного листа. С начала 90 годов прошлого века отрасль постепенно приходит в упадок. Сравните показатели производства, и вы увидите большую разницу. Если в 1990 году общая площадь чайных плантаций составляла 13,3 тысячи гектаров, то в 2004 году они сократились до 3.7 тысячи гектаров, а в 2007 году плантации были урезаны до 1797 гектаров.  Сборы зеленого чайного листа в 2004 году составили всего 1000 тонн, а спустя два года этот показатель упал до 665 тонн.
 В 2004 году было собрано 1000 тонн чайного листа, в 2005 - 737 тонн, а в 2006 году - 655 тонн. В эти годы Милли Меджлис принял Закон «О возрождении чаеводства» что способствовало возрождению чайных плантаций промышленной переработки. Однако коренного перелома в отрасли так и не произошло, из 14 заводов, занимавшихся в советское время переработкой зеленого чайного листа, действовали всего только восемь. Остальные из-за дефицита сырья были вынуждены остановиться. Действовавшие два завода  находившиеся в распоряжении компаний «Beta» и «Azersun» продолжали упаковывать чай. Следует отметить, что общий спрос на эту продукцию в республике составляет 23-24 тонны, Производители никак не могут удовлетворить потребности местного населения. Выход один импорт чая из зарубежных стран. По информации, полученной из Госкомстата, ежегодно в республику поступает 10 тысяч тонн натурального чая. Анализ показывает, что при проведении земельной реформы были допущены грубые нарушения, в результате которых площади чайных плантаций были переданы сельчанам в качестве земельных наделов, тогда как можно было на этих плантациях создать коллективные фермерские хозяйства и обеспечить государственной поддержкой. Тогда ещё можно было бы спасти эту отрасль и развивать её на основе новых технологий. В этом ошибка, прежде всего,  местных исполнительных органов власти. Получив земельные паи, собственники  распахали их и на месте чайных плантаций стали выращивать овощи, опять-таки при попустительстве местных органов власти.
Восстанавливать чайные плантации всегда трудно, нужны крупные финансовые вложения и время. Ведь один чайный куст дает урожай только на 7- 8 год. И за это время требуется тщательный уход за молодыми насаждениями, поливать, добавлять минеральные удобрения, очищать кусты от сорняков, одним словом, необходимо проводить в жизнь весь комплекс агротехнический мероприятий. 
Я хорошо помню аромат лянкяранского, астаринского и масаллинского чая. Такого нет нигде в мире. Помню, мне рассказывали, что премьер-министр Индии госпожа Индира Ганди через Москву выписывала для себя лично чай под названием «Азербайджанский букет». Вкус лянкяранского чая обожали и в Кремле. Из Баку в адрес Кремля отгружались специальные упаковки с азербайджанским чаем. 
 
И сегодня наш чай востребован на всех широтах мира. На международных выставках он постоянно завоевывает призы и медали.
Благодаря принятию трех государственных программ по развитию регионов несказанно развились и эти района южных субтропиков. В них осуществлены инфраструктурные проекты, города и села обеспечены электричеством, газом, питьевой водой, а новые дороги,  построенные за счет выделения финансовых средств из фонда Президента, еще больше сблизили город с деревней, позволили сельчанам быстро доставлять овощи и фрукты на рынки столицы и в другие города за считанные часы.
Отрасль  развивалась и в годы аграрных реформ, но медленными темпами. Да и не под силу такое дело одному предпринимателю, каким бы богатым он ни был. И тут подключилось государство, забота которого вдохновила всех фермеров района. Для  развития этой отрасли разрабатывается проект «Государственной программы по развитию чаеводства в Азербайджанской Республике в 2017-2026 годах». Она полностью нацелена на ускорение развития чаеводства и расширению площади. В 2016 году в республике произведено тысяча тонн чая, на участке в 12 гектаров заложены новые чайные плантации. Наряду с этим фермерам и других бизнес-структур льготные кредиты на развитие чаеводства. Предпринимателям данной отрасли выдали льготный кредит в размере 10,7 миллиона манатов. Благодаря такой поддержке 450 человек будут обеспечены работой.
Взять, к примеру, ООО «Астара чай» возникшее в начале века, его руководство со знанием дела приступила к закладке новых плантаций, и в этих целях приобрела перспективные семена чая сорта «Колхида» в Батумском институте субтропических  растений. Молодые саженцы пошли в рост, и получили хорошее развитие.  Если проследить по годам как расширялись чайные плантации, то можно сказать, что  ООО «Астарачай» сделало великое дело. 
В текущем году с плодоносящих плантаций Лянкярана было собрано 441,4 тонн зеленого чайного листа. Такое количество продукции собрано с плантаций, размещенных на площади 568 гектаров, из которых 298 гектаров принадлежат  ООО «Астарачай», к тому еще 157 гектаров плантаций размещены в Астаринском районе.
На площади пяти гектаров построили  новую чайную фабрику, в которой установили современную технологическую линию, новое оборудование, все процессы автоматизированы и управляются с помощью компьютеров. Производственная мощность предприятия 10 тонн в сутки. Здесь на предприятия готовая продукция в удобной и красочной расфасовке отгружается в торговую сеть.
Во время визита в Лянкяранский района Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью также  ООО «Ya;;l ;ay».
Ещё в  советское время в поселке Истису имелось большое коллективное чайное хозяйство. Однако в годы земельной реформы плантации вышли из строя. Сегодня чаеводство  переживает новый период своего развития. ООО «Ya;;l ;ay» эффективно использует созданные условия. Фермерское хозяйство имеет около 150 гектаров земельного участка и с 2011 года на них были разбиты чайные плантации, на которых выращивается чай сорта «Колхида», отличающийся высокой урожайностью. С участков фермерского хозяйства «Ya;;l ;ay», где в 2015 году, объявленном в стране «Годом сельского хозяйства», впервые был проведен сбор выборочным методом, в этом году ожидается более богатый урожай. Общая площадь посевов чая в хозяйстве составляет 61 гектар. В будущем же общая площадь чайных плантаций будет доведена до 100 гектаров. Орошение участков осуществляется приглашенными из Голландии специалистами посредством установленной оросительной сети с использованием капельного метода. В хозяйстве используется новейшая техника и оборудование, поставленная из-за рубежа. При уходе за плантациями химические средства не используются. Вместо минеральных удобрений больше используются органические удобрения. В результате этого выращенный здесь чайный лист бывает абсолютно чистым с экологической точки зрения.
Весь урожай зеленого чайного листа перерабатывается и фасуется на производственном участке предприятия. Здесь под высококачественным брендом «Лянкяранский чай» производится чай различного ассортимента.
На участке ООО «Ya;;l ;ay», где высажены тутовые саженцы,  формируется кормовая база для развития шелководства. В молодой роще прижились  40 тысяч саженцев, доставленных из Китая. Из указанного количества 12 тысяч саженцев получило и фермерское хозяйство «Ya;;l ;ay». Таким образом, в частном хозяйстве заложена основа кормовой базы для развития шелководства района. Как известно в этом хозяйстве работает несколько десятков тружеников, которые получают хорошую зарплату.
- Развитие чаеводства невозможно без государственной поддержки, - говорит Араз Ягубов руководитель хозяйства «Ya;;l ;ay», - и мы её ощущаем каждый день. Нам выдают льготные кредиты, мы освобождены от всех видов налогов, кроме земельного, покупаем специальную технику для обработки чайных плантаций. Хлеборобы, хлопкоробы получают субсидии на выращенный урожай. Думаю, в будущем и чайные хозяйства будут получать такую поддержку в виде субсидий. Потому что затраты в этой отрасли немалые, и труженики работают почти весь год. 
Как показали беседы с лянкяранскими фермерами, проведение республиканского совещания в самом центре южных субтропиков, вызвал большое оживление среди фермеров и предпринимателей, готовых выполнить задачи, поставленные перед ними главой государства. Аромат лянкяранского чая, манит и привлекает не только граждан республики, но и туристов. К тому же чаеводство - это не только источник дохода сельчан, но и страны, открываются новые рабочие места.
Возвращение риса
«Новый технологический процесс в хозяйстве показал, что развитие рисоводства возможно и без особых мучений – и во время сева, и во время сбора»
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики
 
Производство риса в прошлом веке составляло 50 тысяч гектаров. Однако с годами площади чалтыка стали сокращаться. Если в 2010 году посевные площади под рис оставляли 1600 гектаров, то в 2015 году они упал до уровня 1200 гектаров. Если в 2000 году производство риса составило 22.3 тысячи тонн, то в 2015 году, всего, лишь 3000 тонн. Основная причина падения объемов производства риса, по мнению специалистов Министерства сельского хозяйства, является индивидуальное выращивание сельхозкультур. В итоге только 20 процентов потребностей населения в рисе удовлетворяется за счет внутреннего производства. Рис в основном выращивают на полях Астаринского, Лянкяранского, Масаллинского, Агдашского районов республики. Сегодня рис выращивают в 12 районах республики.
Во время визита в Лянкяран Президент Ильхам Алиев близко ознакомился деятельностью частных хозяйств ориентированных на производстве риса, а также с перерабатывающим предприятием. Фермеры предложили увеличить число перерабатывающих предприятий за счет поддержки государства. И это начинание поддержала глава государства, подчеркнув необходимость применения самых высоких технологий по сортировке, качеству и фасовке. При этом фасовка должна быть такой, чтобы отвечала мировым стандартам, частные хозяйства могли экспортировать свою продукцию в разные страны мира.
Следует отметить, что в последние годы рисоводство развивается стремительными темпами. Сравним цифры, если в 1991 году рис выращивали на площади 1000 гектаров, то в 2016  году эта рисовые чеки расширились до 2500 гектаров, с которых было заготовлено 5600 тонн риса. В нынешнем году посевные площади под эту культуру раздвинулись до  5 тысячи гектаров, что в два раза больше.  И такому стремительному этому движению способствовала, прежде всего, государственная поддержка. Ведь эта отрасль прибыльная, к ней проявляют интерес фермеры и государство в состоянии сделать эту отрасль  привлекательной. В Джалилабаде задействовано фасовочное предприятие. Здесь расфасовываются и поставляются на продажу чечевица и горох. Это тоже прекрасная и прибыльная отрасль.
Еще несколько лет назад рисоводство считалось трудоемкой отраслью, что у сельчан имелись большие трудности при севе и уборке урожая, то так называемое чалтыкство полностью механизировано. Новые технологии, применяемые в рисоводстве, делают эту отрасль привлекательной и рентабельной. В регионы, где возрождается рисоводство, в большом количестве завезена уборочная, и посевная техника Ручной труд сведен до минимума.
Рис влаголюбивое растение, на участках его выращивания, не должно быть дефицита в орошаемой воде. В регионах немало заболоченных участков, которые можно использовать для развития данной отрасли. Необходимо поднять научный уровень селекции риса, предоставлять перспективные и высокоурожайные сорта отечественного риса.
В целях развития отрасли в Азербайджан приглашены специалисты из зарубежных стран. При этом сев на плантациях осуществляется с помощью зеленой рассады, выращенной в теплицах. Используя технологи японских специалистов, намечается повысить урожайность с 4,5 тон до 12-18 тонн. Приобретенные путем лизинга уборочные комбайны за весь световой день скашивают рисовые поля до 10 гектаров.
- Господин Президент Ильхам Алиев побывал у нас на участке и лично ознакомился с новой технологией выращивания и уборки риса, - говорит фермер Фарман Абдуллаев. Он вдохновил, и мы решили расширить участки посевов, чтобы в дальнейшем удовлетворить потребности населения в качественном рисе.
Привлекает внимание новое предприятие ООО «Джануб АГРО». Это завод по переработке риса оборудован современным оборудованием. Месячная норма переработки риса 300 тонн.
В Азербайджане начали выращивать черный рис, являющийся своего рода лекарственным растением от многих заболеваний. Его в основном производят такие страны как США, Канада, Турция. Женщины жнецы убирают его вручную на рисовых полях.
Агроном Исрафил Исрафилов говорит об урожайности этих растений и полезных свойствах. 
- В прошлом году мы засеяли шесть гектаров черным рисом и сняли урожай с одного гектара по шесть тонн, - говорит специалист. Всю продукции успешно реализовали. На будущий год площади под чалтык значительно расширятся. Погода не позволяет собрать вовремя урожай. Мы стали использовать уборочный комбайн для риса.
С этого года расширяется массовое производство черного риса. После жатвы рис доставляют на мельницу, где его очищают от плевел.
В прошлом году один килограмм черного риса потребители приобрели по цене 5 манатов за килограмм. Его в основном приобретают люди, страдающие от диабета, сердечнососудистых  заболеваний. Это очень важный пищевой продукт. И поэтому селекционеры этого края стараются увеличить объем производства черного риса.
Производство риса в прошлом веке составляло 50 тысяч гектаров. Однако с годами площади чалтыка стали сокращаться. Если в 2010 году посевные площади под рис оставляли 1600 гектаров, то в 2015 году они упал до уровня 1200 гектаров. Если в 2000 году производство риса составило 22.3 тысячи тонн, то в 2015 году, всего, лишь 3000 тонн. Основная причина падения объемов производства риса, по мнению специалистов Министерства сельского хозяйства, является индивидуальное выращивание сельхозкультур. В итоге только 20 процентов потребностей населения в рисе удовлетворяется за счет внутреннего производства. Только в 2016 году Азербайджан импортировал 48 тысяч тонн риса на сумму 37 миллионов долларов.
 Рис в основном выращивают на полях Астаринского, Лянкяранского, Масаллинского, Агдашского районов республики.
Я был в Агдашском районе и интересовался производство риса. Интерес к чалтыкству здесь заметно вырос, потому что на полях работает зарубежная техника, и сельчане уже не собирают рис вручную.  Использование уборочной техники намного облегчает труд рисоводов. Фермеру не приходится нанимать рабочую силу, отсюда и снижаются затраты на уборку нового урожая. Ручной сбор риса длился неделями, а комбайном всего за два три часа.
- В сравнении с прошлым годом урожайность риса выше, - говорит фермер Заур Шихиев.  Производительность выросла до 25-30 центнеров с одного гектара.
Что касается рыночных цен, то они бывают разными, чем больше продукции на рынках сбыта, тем ниже цена. Бывает, рис падает до одного маната за килограмм, а иногда и два маната.
В Лянкяране также выращивают рис и в основном такие сорта как хашими, апула и черный рис на площади 200 гектаров. По словам агронома Исрафила Исрафилова урожайность составил пять тонн с одного гектара. На будущий год здесь планируют увеличить рисовые чеки до 500 гектаров. Однако полностью удовлетворить потребности населения пока невозможно, считает И.  Исрафилов.
В селах Астаринского района рис сорта хашими продают по цене 5-6 манатов за один килограмм продукции. Для развития данной отрасли эксперты считают, что необходимо наладить производство семеноводства и продавать населению качественные семена хашими, который,  пользуется большим спросом у жителей. Сельчане не могут завозить из зарубежных стран семена риса.
Развитие чаеводство, возрождение риса, рост объемов цитрусовых свидетельствует о новом этапе развития аграрного сектора Азербайджанской Республики.
   Цитрусовый рай
 
«Азербайджан выйдет на мировые рынки с еще большим объемом качественной продукции»1.
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики
В Азербайджане плодоводство развивается успешными темпами, закладываются новые участки интенсивного садоводства, из различных регионов мира в республику доставлены молодые саженцы, которые уже прижились и дают высокие урожаи. Цитрусовые сады расположены в основном в южном регионе субтропиков. Лимоны, апельсины, мандарины, фейхоа и киви пользуются повышенным спросом у населения республики и потребителей из зарубежных стран. В начале сентября в Лянкяране Президент Ильхам Алиев провел совещание, на котором поставил конкретные задачи перед тружениками отрасли по развитию чая, риса, цитрусовых. Глава государства также подписал Распоряжение «О дополнительных мерах по развитию производства цитрусовых, чая и риса в Азербайджанской Республике». В целом этот документ нацелен на усиление государственной поддержки, направленной на развитие производства традиционных отраслей Азербайджана — цитрусовых, чая, риса, — обеспечение населения этой продукцией, улучшение снабжения предприятий переработки этим сырьем и увеличение ассортимента конченой продукции. Для устойчивого развития и удовлетворения спроса населения необходимо расширение посевных площадей под производство цитрусовых, чая, риса, повышение урожайности, развитие семеноводческих хозяйств, хозяйств по выращиванию саженцев, усиление кадрового потенциала, поощрение инвестиций и экспорта, обеспечение инфраструктурой, совершенствование оросительных систем, готовится государственная программа этих отраслей. О производстве чая, риса и  нынешнем положении мы рассказали в статьях, опубликованных в недавних номерах «Бакинского рабочего». О производстве цитрусовых автор данной статьи писал и раньше. Сегодня мы решили подробно рассказать о цитрусовых с учетом нынешнего развития отрасли, производства и экспорта, импорта этих культур из стран ближнего зарубежья, мнений фермеров, чьи хозяйства расположены в южных субтропиках республики. Президент Ильхам Алиев, выступая на совещании в Лянкяране, конкретно рассказал о положении в производстве цитрусовых. «Что касается цитрусовых, — сказал глава государства, — то этой отрасли также уделяется очень большое внимание. Рост есть, но он может быть более ускоренным. Должен отметить, что необходимо рассмотреть вопрос закладки цитрусовых садов на предгорных территориях, склонах террасным способом». Как видно, в развитии этих субтропических культур имеется рост, и немалый. Я всегда следил за развитием садов в Астаре, Лянкяране, Масаллы. И всегда радовался тому, что в этих районах широко развернулась закладка новых садов, что обрело размах и в других регионах республики. Только в прошлом году по республике лимонные сады расширились еще на 470 гектаров, апельсины — на 2555 гектаров и мандарины —  на  1700 гектаров. Новые сады требуют тщательного ухода, а, следовательно, для этого нужна специальная высокопроизводительная техника, новые морозильные камеры для хранения фруктов, требуются профессиональные специалисты и кадры среднего звена для данной отрасли. Начнем наше обозрение цитрусовых с лимона, который в целом по республике, по данным Госкомстата республики на 2000 год, выращивался на площади чуть более 390 гектаров. Анализ показал, что площади под эту культуру расширялись стабильно, и уже к 2005 году в стране насчитывалось 464 гектара лимонных садов. Через год резко сократились сады, и это связано в первую очередь с природно-климатическими условиями, которые сильно изменились в республике. Да и в садах этого региона не развивались морозостойкие сорта лимона. Через год площади садов из-за сильного мороза сократились до 368 гектаров, а через год расширились до 541, в 2008 году также  наблюдается сокращение садов до 289,9 гектара и только после 2009 года частные сады с этой культурой в республике стали успешно развиваться,  расширялись их площади. В Лянкяран-Астаринском экономическом регионе площади садов под лимоны в 2000 году составляли 377 гектаров, через год они расширились до 407 гектаров и в 2007 году достигли 511  гектаров, затем резкое падение и новое развитие — на 2016 год площади садов составили всего 402,7 гектара: в Астаре — 175,2, Лянкяране — 216, Масаллы — 11,6 гектара. Производство лимона в 2000 году по республике составляло всего 6402 тонны. А в 2016 году — 4579 тонн, что намного меньше, чем в начале века. В Лянкяран-Астаринском  экономическом  регионе производство лимона на этот период составляло всего 6374 тонны, по Астаринскому району — 2180 тонн, городу Лянкяран — 2190 тонн, Масаллы — 133 тонны, по Аранскому региону — 22 тонны. Производство апельсинов в республике в начале нового века составляло всего 85 тонн, в 2004-м оно выросло до 118 тонн, а в 2016-м — 217,3 тонны. Наибольшая отдача садов апельсинов наблюдается в Астаринском районе, — в 2000 году 64 тонны, Лянкяране — 20 тонн, на конец 2016 года в этом регионе апельсиновые сады расширились до 217,1 гектара, из которых в Астаре — 177,1 гектара, Лянкяране — 39 гектаров. В 2000 году в республике сельчане вырастили 2006 тонн апельсинов, его производство в 2016 году возросло до 3003,3 тонны. И здесь основная доля производства приходится на Лянкяран-Астаринский регион — 2212 тонн на исходе 2016 года. Выращивание мандаринов из года в год в республике возрастает. По данным Госкомстата республики, в  2000 году мандариновые сады занимали площади 1121 гектар, а к 2016 году — до 1540 гектаров. На долю Лянкяран-Астаринского региона в 2000 году пришлось 1121 гектар, в 2016 году — 1540 гектаров. Из этого следует, что мандарины в основном выращивают в этом благодатном крае. Сады фейхоа по республике на начало века составляли 721 гектар, а на 2016 год — 1126,6 гектара. Значительная часть садов этих фруктов приходится на долю садоводов Астаринского района. Сельчане поселка Арчиван знают толк в выращивании этой культуры. Часть выращенного урожая они, как правило, поставляют на внутренние рынки и даже в торговую сеть Москвы. Объемы производства фейхоа в республике начали расти, и в 2000 году было произведено 4338 тонн, а в 2016 году производство возросло до 14.055,8 тонны. Значительная часть садов приходится на Лянкяран-Астаринский регион, где уже в 2000 году производилось 4338 тонн фруктов. Выращиванием киви в стране серьезно начали заниматься в позднее время. В Лянкяране в 2006 году сады с этим экзотическим фруктом занимали всего 64 гектара, в 2015 году они расширились до 80 гектаров. Большой популярностью среди населения Азербайджана и за рубежом пользуются киви. Выращиванием этой экзотической ягоды южане стали заниматься с начала нового века. В 2006 году в республике было собрано 145 тонн киви, 2013 году — 221,8 тонны, в прошлом году всего 187,6 тонны продукции. Выше я привел статистику площадей садов и производства цитрусовых. В этом плане пока рано радоваться, потому что значительную часть цитрусовых культур приходится завозить из стран ближнего зарубежья, на закупку которых уходят немалые валютные средства. Однако в республике есть все возможности добиться высоких урожаев в производстве цитрусовых культур. Приведу статистику импорта цитрусовых плодовых культур из стран ближнего зарубежья. Так, по данным Госкомстата республики, в прошлом  году Азербайджан импортировал цитрусовую продукцию в объеме 27 тысяч тонн. В их числе 9 тысяч тонн — лимоны, 4600 тонн — мандарины, 12 тысяч тонн — апельсины, 2 тысячи тонн — киви. За все это республика заплатила 17 млн долларов. Из этого ясно, что сельчане должны выращивать столько цитрусовых плодов, чтобы устранить зависимость от импорта. Чтобы достичь этой цели, наши фермеры и частные хозяйства должны увеличить производство цитрусовых еще на 27 тысяч тонн. Сегодня правительство ставит конкретные задачи, которые вполне выполнимы, и у сельских тружеников есть огромное желание внести ощутимый вклад в развитие данной отрасли и превратить регион в цитрусовый рай. А теперь послушаем, что говорят садоводы. Самое сложное время для садовода — это зима, когда за деревьями должен быть особый уход. Садовод Осман Идрисов около 30 лет жизни посвятил саду. В решении задач по уходу за цитрусовыми ему помогают члены его многодетной семьи. Зимой главное — уберечь деревья от мороза. Поэтому каждое лимонное деревце окутывают целлофаном. — Труд по уходу за деревьями непростой, — говорит садовод. Мы ежедневно работаем в саду, поливаем, подаем минеральные и органические удобрения, обрабатываем лекарственными препаратами, вовремя проводим обрезку, зимой закрываем целлофаном.  Лимоны с тонкой кожицей полезны как средство от давления,  кишечно-желудочных заболеваний. Большинство садоводов далеки от основ аграрной науки, и по этой причине они теряют в урожайности, слабо борются с вредителями. На помощь астаринским садоводам приехал турецкий ученый-аграрий из Анкары Салахаддин Балоглу, который выступил с лекциями, показал, как надо ухаживать за цитрусовыми. Фермеры Зумруд Бабаева, Джумшуд Бабаев из встреч с ученым сделали для себя полезные выводы. Наступила осень, в цитрусовых садах поспели лимоны, апельсины, в скором времени на прилавках маркетов и супермаркетов появятся фейхоа, киви, а следом и мандарины. И этот цитрусовый рай войдет в наши дома, наполнит его изобилием плодов, доставленных из южных широт нашей республики.
02 октября, 2017


Продовольственная безопасность: производство сахарной свеклы
 
Сахар — такой продукт питания, без которого невозможно обойтись ни одной  семье в республике. Без него хозяйки не обходятся при приготовлении восточных сладостей национальной кулинарии, различных варений из ягод и плодов, а также он необходим на предприятиях консервированной продукции. Азербайджан постоянно импортировал сахар из стран ближнего зарубежья. При таком растущем спросе на этот продукт, жизнь требовала наладить производство сахара в стране. Данный вопрос был практически решен в годы независимости республики, только после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева. В Министерстве сельского хозяйства создали структуру, которая занималась вопросами сахарной свеклы, которую сельские хозяйства регионов стали поставлять на сахарный завод, построенный по инициативе Гейдара Алиева и ставший крупнейшим предприятием по переработке свеклы. Я был на этом предприятии,  которое оснащено современным оборудованием, а рядом выросли производственные корпуса других новых предприятий, где работают сотни жителей Имишлинского района. Ежегодно на заводе отмечают День сахара, когда награждают  производителей  сахарной свеклы, добившихся значительных результатов. Однако полностью покрыть потребности населения в этом продукте не в состоянии даже этот крупнейший на Южном Кавказе завод. И не потому, что этого не позволяют производственные мощности завода. Здесь другая причина — дефицит сырья. В «Азерсун холдинге», куда входит данное объединение, пересмотрели вопросы производства свеклы и решили расширить посевные площади сахарной свеклы. И здесь не обошлось без государственной помощи и поддержки. Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством экономики решили такие важные вопросы, как выделение земельных участков под выращивание сахарной свеклы в регионах республики, организация орошения,  выделение льготных кредитов и субсидий местным фермерам. У сельских производителей появился стимул к выращиванию этой продукции, от которой аграрии начали получать высокую прибыль. Здесь прямая выгода, да и искать рынки для реализации готовой продукции нет необходимости, завод заключает с фермерами договора, его специалисты и агрономы от сева и до уборки продукции всегда рядом с фермерами. К тому же в этот период администрация завода подняла закупочные цены, а государство начало выдавать субсидии по пять манатов за тонну продукции. И, как следствие принятых мер, у сельчан появился интерес к производству этого продукта. Сегодня в 27 районах республики фермеры и сельские предприятия на площади 14 тысяч гектаров занимаются выращиванием этой продукции. В Тертерском районе сельчане на полях выращивают сладкие корнеплоды.  Эти растения занимают 1541 гектар, что почти на 30 процентов больше уровня прошлого года. Хороший урожай свеклы вырастили жители села. — Я работаю в данной отрасли вот уже 12 лет, —  говорит свекловод Хатира Беглярова. — Урожай в этом году уродился на славу, и мы собираем его. Урожайность с  каждого гектара здесь составила 41,5 центнера на единицу площади. За время уборочной кампании тертеровцы собрали и заготовили свыше 10 тонн сладкой продукции и отправили на переработку на Имишлинский завод. И в Газахском районе сельчане приступили к уборке выращенной продукции. «Сахарные плантации» района составляют 523 гектара. Из этого количества 80 гектаров принадлежат предпринимателю Паше Ашурову. Следует отметить, что в Газахском районе впервые занялись производством сахарной свеклы. Фермер доволен — на полях добротный урожай, урожайность высокая, потому что коллектив своевременно провел все агротехнические мероприятия. В уборке нового урожая принимает участие новая техника, завезенная из стран Европы. Комбайны, работающие на полях газахского предпринимателя, — немецкого производства. За день этот комбайн собирает 30 тонн продукции. Такой объем устраивает фермера и тружеников сельского предприятия. Ежедневная урожайность плантаций составляет 100—1500 тонн. В нынешнем году свекловодам страны были доставлены 650 единиц различной техники. И как результат — в нынешнем году планируется собрать и заготовить продукции намного больше уровня прошлого года. По прогнозам специалистов, с площади 14 тысяч гектаров свекловоды соберут и заготовят 500 тысяч тонн продукции высокого качества. На Имишлинском сахарном заводе не только принимают продукцию полей, но уже началась переработка сладких клубней. Заработал четко налаженный конвейер поле-завод. Республика пополнит свои запасы высококачественным  сахаром. Это и есть тот вклад в продовольственную безопасность страны, который вносят сотни фермеров из различных регионов республики.
02 октября, 2017
Кисть солнечных ягод
 
Отрасль имела историю бурного развития и падения в 70—80-е годы прошлого века. После принятия центральными органами бывшего СССР политики по борьбе с алкоголизмом и пьянством стали вырубать сады и плантации, закрылись предприятия первичной переработки,  сотни тысяч людей потеряли работу, виноградарство охватил кризис. Азербайджану был нанесен колоссальный ущерб, исчислявшийся миллиардами рублей. В те годы никто и не думал о здоровье нации, была поставлена цель, во что бы то ни стало, ударить по экономике Азербайджана, ослабить темпы ее развития. С обретением Азербайджаном независимости разрабатывается новая стратегия развития сельского хозяйства, в новых условиях свободно действующего экономического рынка либеральной экономики.  Национальный парламент принял Закон «О развитии виноградарства и виноделия в Азербайджане», а правительство разработало и приняло  государственную программу развития отрасли. И вот уже почти шесть лет в стране идет расширение садов столового винограда и плантаций с техническими сортами сочных ягод. В настоящее время под руководством Президента Ильхама Алиева предпринимаются эффективные меры по агросектору, действующему на основе методов интенсивных технологий, местным сельским предприятиям оказывается государственная поддержка, и  все это дает позитивные результаты. Из года в год растут объемы производства, экспортный потенциал сельского хозяйства, решается проблема продовольственной безопасности. И это можно проследить на развитии такой отрасли, как виноградарство. На исходе 2016 года общая площадь виноградных садов и плантаций в республике составила 13.940, 9 гектара, а производство выросло до 157.076,4 тонны. Сады с высокой урожайностью приходятся на Гянджа-Газахский регион, в котором первенство занимает Самухский район, за которым следуют Газахский, Агстафинский, Товузский, Шамкирский, Гейгельский районы, в которых суммарный сбор урожая ягод вырос до 28.614 тонн, что фактически является самым высоким показателем среди регионов республики.  В нынешнем году отечественные виноградари добились немалых успехов. Расскажем о них подробнее. Шамаха — традиционный район возделывания различных столовых и технических сортов винограда. И здесь имеются сложившиеся традиции по выращиванию этой культуры, виноградники района снискали большую славу. На память приходят такие стихи: Украшенье сада — Кисти винограда. В каждой кисти Солнца свет — Лета теплого привет. В советское время Шамаха была крупнейшим районом по производству винограда, а после распада бывшего Союза в районе воцарилась бесхозяйственность, что ускорило процесс выведения виноградников из строя. Площадь виноградников стала резко сокращаться, с 818 гектаров в 2000 году они сократились до 122 гектаров в 2003 году. Процесс выкорчевывания лоз продолжился и в 2006 году — виноградники сократились до 69 гектаров. — Начиная с 2007 года, в районе наблюдается интенсивный  процесс закладки новых садов и плантаций высокоурожайными сортами зарубежной и местной селекции. В 2016 году виноградники занимали уже площадь 1291,4 гектара. Развитию роста интенсивных садов способствовала  Государственная программа развития виноградарства в Азербайджанской Республике в 2012—2020 годах, подписанная главой государства. Сегодня площадь виноградников расширилась до 1650 гектаров, из которых 1550 гектаров — плодоносящие. Местные виноградари говорят о хорошем урожае и намереваются собрать более 14 тысяч тонн солнечных ягод. Уборка нового урожая активно ведется в селениях Матраса, Шахрияр, Чархан, Меликчобанлы. Виноградари района намерены заготовить не менее 13—14 тысяч тонн продукции. На территории  района виноградарством активно занимается ООО Az-Granata, приложившее немало усилий для развития виноградных плантаций в районе. Коллектив виноградарей вот уже пять лет производит готовую продукцию. В 2009 году сады были заложены на площади 25 гектаров, ныне они занимают 375 гектаров, значительную часть плантаций занимают технические сорта, и только 66 гектаров отведены под столовые сорта винограда. Следует отметить, что при закладке садов учитывались почвенно-климатические условия, были отобраны сорта и корневые системы винограда. В район доставили саженцы высокого качества и разместили с соблюдением мер современной агротехники. Для обработки садов закуплена специальная техника. Все эти меры претворялись в жизнь, чтобы вырастить продукцию экспортной направленности. На плантациях прижились саженцы таких технических сортов винограда, как ;ardane, Cabarne, Cabarne Frans, а в садах столовые сорта типа Рrima, Cardinal, Sultaniye, Alfonz Lavalle, Danuta. Недавно доставлены саженцы таких сортов, как Superrior Seedeless, Crimson Seedles, Red Globe. Ускоренными темпами растет объем продукции местного сорта винограда M;dr;s;, из которого изготавливают кишмиш и вина высокого качества. В нынешнем году урожайность технического винограда с гектара составила 7—8 тонн, столового винограда — 15 тонн. Цель для будущего года — 10—11 тонн технического винограда, 17—18 тонн столового винограда. Три года назад для выращивания столовых сортов винограда установлена современная оросительная система. Технические сорта выращиваются на богаре и сдаются на перерабатывающий винодельческий завод при ООО Az-Granata, а столовые сорта реализуются на рынках сбыта в Баку. Плантации газахского фермера составляют три гектара. В них он выращивает такие сорта винограда, как «Тебриз», «Ловгар», «Агадаи», «Кишмиш», «Ркацители». Его коллектив виноградарей вовремя провел сухую обрезку лозы, полив с добавлением органических и минеральных удобрений, своевременно обработал лекарственными препаратами от вредителей. Урожай выдался добротный, и на его уборку пригласили сборщиц из Газахского и Агстафинского районов. Парвана Гулиева довольна работой. Утром она с подругами добирается до места работы на удобном транспорте, здесь завтракают, обедают, а вечером машина отвозит их домой. Каждый вечер они получают деньги за результаты своей работы. В Газахе в 2017 году виноградари заложили новые сады на площади 362 гектара. Прибыль, которую получают предприниматели, стимулирует  их расширять плодоносящие сады.  В перспективе виноградники Газахского района могут занять свыше 10 тысяч гектаров. Джалилабадские виноградари в свое время своей продукцией прославились на весь бывший Союз. В то время виноградные плантации занимали около 30 тысяч гектаров, здесь выращивали технические и столовые сорта винограда, а общий объем производства превысил 250 тысяч тонн. Сегодня в Джалилабаде постепенно идет процесс возрождения виноградарства и виноделия, но уже на новой основе. Возрождение джалилабадской лозы началось в 2004 году, сегодня виноградники расширились до 1500 гектаров. В этих садах выращивают сорта, завезенные из Франции, — «Кардинал», Sultaniye, «Даллас», «Фора» и другие. Мы на участке фермера, где агрономом работает  Фахреддин Аманов, виноградари выращивают столовые сорта винограда на площади 50 гектаров. — Мы  выращиваем как технические, так и столовые сорта винограда зарубежной селекции, — говорит агроном. — Урожай в этом году уродился на славу, на плантациях работают 25—30 рабочих. По словам агронома, урожайность в этом году на 25—30 процентов превысит уровень прошлого года. С каждого гектара технических сортов виноградари собирают по 80—90 центнеров спелых ягод и 10 тонн столового винограда. Местные предприниматели закупают урожай на поле и вывозят его для продажи на рынки Баку, за виноградом приезжают иностранные коммерсанты. Все они довольны качеством продукции. В Сальяне высокими темпами идет уборка и заготовка сочных спелых ягод. Плантации фермера Габиля Абузарова размещены на площади 100 гектаров. Часть продукции идет на переработку кишмиша, другие столовые сорта — на продажу в торговые рынки сбыта Баку. Фермер чувствует ощутимую поддержку государства, получает 50 манатов субсидий на гектар виноградника, по льготным ценам приобретает минеральные удобрения. Виноград в основном выращивают в садах Юхары Халадж и Ашагы Халадж, где земля качественная. Сальянские фермеры в основном выращивают зарубежные сорта винограда, завезенные из Франции. В целом по республике ожидается богатый урожай винограда, который может превысить уровень прошлого года на несколько десятков тысяч тонн.
05 октября, 2017
«Второй хлеб» вырос в цене
 
 В советские годы картофель выращивали в основном в горных регионах республики, и наибольшая производительность вкусных клубней приходилась на долю Гядабейского района. За ним следовали такие районы, как Дашкесан, Ярдымлы, Лерик, Газах, Шамкир, Товуз, Джалилабад. Сегодня практически во всех регионах выращивают картофель урожайных сортов, завезенных из России, Украины, Прибалтийских республик. Собственники земельных участков выращивают выгодную культуру, на которую на рынках сбыта большой спрос. Урожайность картофеля — высокая, и цена на продукт вполне устраивает земледельцев. Я еще не слышал, чтобы кто-то из фермеров понес большие убытки в данной отрасли. Сегодня на рынках Баку самый дорогой картофель стоит один или полтора маната за килограмм. Зимой, вероятно, цены могут вырасти и достичь двух манатов. И это не только в нашей республике, но и в других странах цены на этот продукт постоянно растут. Отсюда и возникает вопрос: «Насколько процентов мы полностью обеспечиваем потребности нашего населения в этом продукте?» Согласно статистике, в Азербайджане производство картофеля не в далеком прошлом достигало более 900 тысяч тонн. В некоторых регионах сельчане урожай клубней собирали по два раз в год. И сегодня эта добрая традиция соблюдается в Джалилабадском, Товузском и Шамкирском района республики. Если внимательно посмотреть статистические данные Госкомстата республики по производству картофеля в регионах страны, то мы увидим следующую картину. Если в 2000 году посевы картофеля составляли 52.496 гектаров, и с этих площадей было произведено и заготовлено 469.009   тонн продукции, то в последующие годы границы огородов сокращались или расширялись, в 2008 году они выросли до 68.859 тысяч гектаров. В прошлом году эта культура занимала 62.781 гектар площадей, с которых был снят урожай  902.306 тонн. Анализ регионов показал, что наиболее интенсивно отрасль развивалась в Гянджа-Газахском, Шеки-Загатальском, Лянкяран-Астаринском, Губа-Хачмазском, Аранском регионах, а также в Нахчыванской Автономной Республике, где посевы картофеля за 17 лет независимости со 175 гектаров выросли до 3053 гектаров, с которых в прошлом году сняли урожай 46.409 тонн, что в десятки раз больше, чем это было в начале нового века. Урожайность клубней за прошедшие годы поднялась с 80 центнеров и достигла 140 центнеров на единицу площади, в Нахчыване в условиях блокады показатели тоже высокие — свыше 100 центнеров. В Агстафинском районе практически выращивают все виды растениеводства. Уделяется внимание выращиванию картофеля. Предприниматель Тахир Гусейнов на площади 35 гектаров вырастил картофель. Получил хороший урожай, который собирают на поле сезонные рабочие. — На будущий год думаю расширить огороды до 5 гектаров, — говорит Тахир. В настоящее время продукцию собираем и храним в холодильных камерах, другую часть вывозим на рынки промышленных центров республики. Его фермерское хозяйство — многоотраслевое, фермер выращивает зерно, бахчевую продукцию, а также занимается экспортом аграрной продукции. Фермер Улфат Зейналабдинов также активно занимается разведением картофеля. — В прошлом году я вырастил 10 тонн продукции, в этом году 20 тонн, что в два раза больше. Это позволяет расширить границы нашего огорода. В течение непродолжительного времени ухаживали за растениями, поливали, вносили минеральные удобрения, активно вели борьбу с вредными насекомыми. Провели все виды агротехнических мероприятий. Фермер не испытывает проблем с реализацией готовой продукции.  Эту проблему эффективно решает ОАО «Заготовка и снабжение продовольственных товаров» республики, которое получило сертификат происхождения для экспорта сельхозпродукции в зарубежные страны. В перечень документа входят картофель, лук, свекла, морковь, капуста, цветная капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, лимон и помидоры. Как известно,  в апреле прошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании ОАО «Заготовка и снабжение продовольственных товаров». Основными целями возникновения данной рыночной структуры являются стимулирование производства и переработки продукции АПК, оказание помощи в реализации продукции  сельхозпроизводителям, повышение качества товаров, обеспечение эффективного использования бюджетных средств, создание условий для улучшения социального благосостояния населения в регионах, осуществление централизованных закупок продтоваров на основе госзаказов. Картофелеводство — традиционная отрасль земледельцев Шамахинского района. В эти осенние дни хозяйства, расположенные в горной местности, выкапывают картофель. Убирают выращенный урожай с помощью новой техники, но на поле много женщин, которые вручную складывают клубни в мешки. С 4540 гектаров местные фермеры вырастили урожай в среднем более 80 центнеров с гектара огорода, что составляет 3632 тонны. Успешно провели уборку вкусных клубней фермеры села Гызмейданы — 512 тонн, второй Дибал — 112,1 тонны, Валехбулгрдаш — 189 тонн. Выращивание картофеля — основное занятие сельчан Гядабейского района. В нынешнем году они вырастили богатый урожай, а в горных селах продолжается уборка клубней. Этому способствовали благоприятные природно-климатические условия района. В нынешнем году сельчане на площади 11.963 гектара заложили основы под новый урожай. Фермеры из села Ново-саратовка приступили к уборке нового урожая. Семенной картофель закупили в Голландии, Турции. Их урожайность в текущем году составила 30 тонн с одного гектара. Сельчане этого села выращивают два сорта картофеля — скороспелые и позднеспелые, и оба высокого качества. Фермер из села Новоивановка Гамид Гаджиев занимается выращиванием перспективных сортов картофеля, завезенных из зарубежных стран. — В мире известны четыре тысячи сортов картофеля, — говорит фермер. — Мы выращиваем продукцию в условиях богары и получаем неплохие урожаи. Однако мы решили закупить зарубежные сорта картофеля, которые дают высокие урожаи. Естественно, при отборе семян преимущество отдают таким семенам клубней, которые выращиваются на богаре. Наш выбор пал на картофель китайского сорта, который успешно прижился в условиях нашего района, его можно высаживать и на равнине. Фермер Гамид Гамидов в основном выращивает семенной картофель, который используют сельчане большинства хозяйств Гядабейского района. Интенсивное развитие отрасли обсуждалось на республиканской научно-практической конференции в Шамкире, где местные фермеры получают высокие урожаи. Генеральный директор Аграрно-научного центра сельского хозяйства и информации Минсельхоза республики Расул Балаев высоко оценил достижения местных аграриев. По его словам, в области развития семенного картофеля имеются определенные достижения, которые изучаются и внедряются в сельских хозяйствах страны. Ученые-аграрии и фермеры побывали в хозяйствах Товузского района, где  ознакомились с передовыми методами интенсивного производства картофеля. Директор Научно-исследовательского института овощеводства Аледдин Эйвазов рассказал о выведении новых сортов картофеля, проведении в жизнь международного проекта, в рамках которого на территории института строится огромный комплекс, который вступит в строй в конце года. На первом этапе аграрии намереваются обеспечить потребности населения на 50 процентов, а на втором этапе на все 100 процентов. Гядабей, Шамкир, Товуз — районы традиционного выращивания картофеля, имеют богатый опыт земледелия в области картофелеводства. В прошлом году в Товузе собрали и заготовили более 178 тысяч тонн продукции. В нынешнем году огороды этого района расширились еще на 21 гектар, а значит, возрастут и объемы нового урожая. Если в 2016 году только из России импорт картофеля составил 84,6 тысячи тонн, почти столько же из Беларуси, то по итогам 9 месяцев 2017 года экспорт азербайджанского картофеля в сравнении с прошлым годом возрос на 63 процента. И все равно цены на картофель на рынках столицы не падают, а растут. Сегодня наблюдается большой спрос на качественный картофель из Гядабейского, Шамкирского, Товузского районов республики.
13 октября, 2017
Азербайджанский хлеб
 
«Вопросы, связанные с зерноводством, постоянно находятся на повестке дня».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики
В Азербайджане близится к завершению жатва зерновых культур — озимых ячменя и пшеницы. По сведениям Министерства сельского хозяйства республики, с площади 940 тысяч гектаров нивы скошено 925 тысяч гектаров, что составляет 98 процентов всей площади, заготовлено более 2,6 млн тонн продукции, средняя урожайность зернового клина составила 28,7 центнера с гектара. По словам заведующего отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имрана Джумшудова, под пшеницу было отведено 590 тысяч гектаров, с которых было произведено и заготовлено 1 миллион 800 тысяч тонн продукции, а ячменные поля составили 320 тысяч гектаров, комбайны намолотили свыше 800 тысяч тонн нового урожая при средней урожайности 25 центнеров. Общая урожайность нынешней жатвы составила 28 центнеров с гектара. Продовольственная независимость — важнейший  стержень безопасности любого государства. В основе этого лежит такое важное направление сельского хозяйства, как обеспечение население хлебом. Исходя из этого, правительство республики постоянно уделяет внимание этому вопросу. В регионах создали 32 крупных зерновых хозяйства, формируются 38 крупных агропарков, выделяются льготные кредиты, субсидии, по льготным ценам фермеры приобретают посевные материалы, минеральные удобрения, горючее и смазочные масла, обеспечиваются уборочной техникой, транспортом,  в регионах построили крупные зерновые хранилища, действуют мелькомбинаты. По сведениям Госкомстата республики, на 24 июля в Азербайджане с площади 870,8 тысячи гектаров комбайны намолотили 1 млн 696,6 тысячи тонн пшеницы. Всего заготовлено 2,5 млн тонн нового урожая, при средней урожайности почти 29 центнеров с гектара, а по ячменю — 24,9 центнера на круг. Нынешняя летняя страда запомнилась многими характерными особенностями. Это высокий уровень подготовки всего зерноуборочного конвейера к жатве, приняты меры от возгорания нивы, транспортировка готового зерна на хырманы сельских предприятий. В Сальянском районе местные хлеборобы вырастили добротный урожай ячменя и пшеницы. Сельские предприятия вовремя провели весь комплекс агротехнических мероприятий и получили чистые поля без сорняков. Уже первые результаты уборки ячменя с площади 9741 гектар показали высокий результат отдачи нивы, которая выросла до 35—40 центнеров с гектара. Как достигли такого результата? По словам фермера Алинаги Тагиева, они подали на поля минеральные и органические удобрения, гербициды против сорняков и грызунов. По словам председателя Арбатанского сельского муниципалитета Аслана Фараджева, фермеры этого села, хорошо поработав, вырастили богатый урожай. На полях Мугани и Ширвана работали 40 комбайнов и завершили жатву ячменя к 25 июня. В Агдашском районе фермеры приступили к жатве ячменя на более чем 7 тысяч гектаров. К уборке приступили в начале июня,  из горных регионов на жатву прибыли комбайнеры на своей технике. К примеру, комбайнер Фазиль Мустафаев прибыл из Исмаиллинского района и сразу приступил к жатве на отведенном участке. По его словам, на начало урожайность здесь составила 21—22 центнера с  гектара. На полях работали 57 комбайнов, 40 грузовых машин. Главная задача — убрать урожай вовремя и без потерь. Гейчайские хлеборобы, доведя урожай до кондиции, приступили к его жатве. В короткие сроки, завершив жатву ячменных полей, механизаторы этого района при поддержке комбайнеров, прибывших из соседних районов, развернули жатву пшеницы, которая была выращена на площади  более 7,5 тысячи гектаров. В эти жаркие дни летней страды на поля выходили 50 комбайнов и 70 грузовых машин. — Хлеб в этом году в изобилии, — говорит водитель КамАЗа Шахи Исмаилов. — Я в день делаю по нескольку рейсов, доставляю теплое зерно в районные зернохранилища. Урожайность в этом году составила 27 центнеров с гектара. — Я в этом году вырастил местные сорта ячменя и пшеницы «Гобустан» и «Аран», — говорит фермер Хуршид Мамедов. — С участка в 25 гектаров, засеянного гобустанским сортом ячменя, комбайны намолотили по 45 центнеров, и я получил 115 тонн качественного зерна. Фермер применяет интенсивные технологии при выращивании зерновых культур. На 2018 год он планирует заметно расширить площади нивы и добиться еще большего результата. У муганского фермера Азима Ахмедова из Сабирабадского района небольшая нива размером в полтора гектара, но он доволен — на поле богатый урожай ячменя, здесь не найдешь пустого колоса. — Надо трудиться, — говорит фермер, — тогда и урожай получишь богатый. У другого фермера Эльшана Мамедова зерновой клин всего 8 гектаров. Он также доволен отдачей нивы. По словам начальника Сабирабадского управления сельского хозяйства Гейдара Ягубова, к жатве зерновых хлеборобы и механизаторы района подготовились на высоком уровне. Сформирован уборочный комплекс из сотен комбайнов и грузовых машин, предприняты меры против возгорания нивы. Общая урожайность на начало жатвы составил 25.030 центнеров с гектара. В Уджарском районе механизаторы дружно приступили к уборке ячменя, выращенного на площади 4800 гектаров. На полях работают 45 комбайнов, 40 грузовых машин. Фермеры Эльшан Меликов и Акиф Ибрагимов довольны урожайностью, которая пока составила 20 центнеров на круг. Хороших результатов в уборке нового урожая добились хлеборобы Шекинского района. Нива этого района в 2017 году составила 66.634 гектара. Комбайны намолотили свыше 214 тысяч тонн продукции. И это благодаря тому, что границы нивы расширились на 1300 гектаров. С площади 46.448 гектаров пшеничных полей было скошено и заготовлено свыше 153 тысяч тонн нового урожая, а с площади более 20 тысяч гектаров ячменных полей собрали свыше 60 тысяч тонн, средняя урожайность по району составила более 32 центнеров с гектара. А на участках некоторых фермеров урожайность выдалась высокой. К примеру, шекинский фермер Мамед Гаджиев в семеноводческом хозяйстве добился высоких результатов. С площади 424 гектара, засеянной местным сортом «Азери», и российским сортом «Таня», фермер получил по 45 центнеров с гектара. Пшеницу он вырастил на площади 420 гектаров, а на 20 гектарах — ячмень, урожайность которого составила 47 центнеров. Достигнутые успехи фермер объясняет благоприятными условиями и заботой государства, а это —  выдача по льготным ценам минеральных удобрений, субсидий, тесная связь с научными центрами сельского хозяйства, а также льготных кредитов по линии Национального фонда поддержки предпринимателей. Когда 15 лет назад Мамед Гаджиев начал заниматься фермерской деятельностью, в его распоряжении было всего 10 гектаров земельного участка. Сегодня в распоряжении семеноводческого хозяйства находится 440 гектаров земли. Хороших показателей в период летней страды добился другой фермер — Гусейн Алимов. Урожайность его полей составила в среднем 35—37 центнеров с гектара. В уборочной страде на полях Шекинского района работали 110 комбайнов, семенное зерно ссыпалось в амбары, продовольственное отгружалось на местные мелькомбинаты. Губинские фермеры хорошо знают цену ниве  и стараются вырастить добротный урожай хлеба. В нынешнем году они  собрали более 102 тысяч тонн зерна высокого качества. Средняя урожайность зернового клина в среднем составила более 36 центнеров, что намного больше уровня прошлого года. Хороших результатов добились хлеборобы сел Губахалилли, Герайбейли, Солтанкенд, Гаджигасанлы. А в хозяйствах Герайбели, Губахалилли урожайность выросла до 55—60 центнеров. В нынешнем году в Исмаиллы на площади 137 гектаров вырастили яровую пшеницу и заготовили 419 тонн урожая. Дружно работали комбайны в колхозе Никитина. С раннего утра на уборку урожая выстроились десятка три комбайнов иностранного производства — Sampo, которые по команде устремились вглубь сельской нивы. На уборку машины шли рядами, сбрасывая солому, аккуратно связанную в большой каток. За комбайнами следовали грузовые машины, куда комбайнеры сгружали зерно. В Агсуинском районе успешно завершилась уборка зерна.  По сведениям отдела районной исполнительной власти, с зернового клина размером 25 тысяч 651 гектар скошено и заготовлено 74 тысячи 390 тонн зерна, что на 564 тонны больше уровня прошлого года. Отдача нивы выросла до 29 центнеров с единицы площади. Уборка урожая наиболее организованно была осуществлена в селах Бозаванд, Кендоба, Дашдемирбейли, Гегели, Гашад, Падар и др. Жатва  нивы на стадии завершения. Мощные комбайны зарубежного производства,  отличающиеся высокой производительностью, поднялись в горные и предгорные регионы страны, где и продолжают жатву зерновых культур. В Гядабейском районе продолжается уборка ячменя и пшеницы. На площади 1204,7 гектара — вырастили пшеницу, 140 гектарах — ячмень. За время жатвы убрано 683 гектара пшеницы, 46 гектаров ячменя. Урожайность на богарной ниве по пшенице составила 26,7 центнера, а ячменю — 15 центнеров. В целом хлеборобы страны добились хороших результатов в росте урожайности зерновых культур. Самая высокая урожайность зерновых зафиксирована в Саатлинском районе — 42 центнера, чуть ниже — в Сабирабадском, Бардинском, Исмаиллинском районах, 39 — в Агдамском, по 38 — в Евлахском и Тертерском районах, по 32 — Хачмазском, Гаджигабульском, Гахском, Габалинском, Джебраильском районах, Гяндже, Шамкирском — 33. Наряду с этим, отмечена низкая урожайность в Кюрдамирском, Шекинском районах.  В Масаллинском районе урожайность составила 22, Уджарском — 23, Шамахинском — 17,  Гобустанском — 19, Шабранском — 21, Сиязаньском — 23, Хызинском — 19, Ярдымлинском — 18 центнеров. Летняя страда в Азербайджане вступила в завершающую стадию. Комбайны поднялись в горы и работают на склонах. В некоторых районах убирают горох, бобовые культуры, близится сбор кукурузы, подсолнечника и чалтыка, который растет в южных регионах республики. С учетом всего этого специалисты прогнозируют сбор урожая зерновых и зернобобовых культур в объеме свыше 3 миллионов тонн.
23 августа, 2017

Комбайны на уборке ячменя
 
На полях республики поспел ячмень. К его уборке в отдельных хозяйствах страны сельские предприятия приступили уже в конце мая. К уборочной страде подготовились все филиалы ОАО «Агролизинг», вовремя отремонтированы уборочные комбайны, доставлена новая техника из-за рубежа, на линейке готовности грузовые автомобили, на полях стоят тракторы, и пожарные машины на случай возгорания урожая, в государственных органах исполнительной власти действуют штабы по уборке зерновых. В нынешнюю летнюю страду механизаторам акционерного общества предстоит собрать и намолотить комбайнами зерно ячменя и пшеницы с площади 950 тысяч гектаров. Таковы размеры нынешних полей Азербайджана. По прогнозам, полученным из Минсельхоза республики, хлеборобы республики вырастили добротный урожай зерновых, и производство зерна ожидается свыше 3 миллионов тонн при средней урожайности 30—32 центнера с гектара. Уже в первые дни уборочной страды, средняя отдача составила 25—30 центнеров с гектара. В Физулинском приграничном районе производство зерновых составляет приоритетное направление сельского хозяйства. Здесь уже действует филиал ОАО «Агролизинг», в 2016 году на площади 24.838 гектаров здесь выращена пшеница высокого качества и на площади более 11.240 гектаров — ячмень.  Прошлой осенью на площади свыше 35 тысяч гектаров были заложены основы нового урожая, и ожидается собрать около 130 тысяч тонн добротного зерна. Для уборки и заготовки обильного урожая задействованы все структуры района. Первым делом здесь приступили к уборке ячменя. Скошено несколько десятков гектаров. Уборочная страда набирает темпы и в этом районе. В Сальянском районе муганские фермеры вырастили богатый урожай ячменя и пшеницы. При закладке нового урожая хлеборобы использовали перспективные сорта зерновых национальной и зарубежной селекции, применили современную технологию орошения культур. И виды на урожай у них самый радужный. Они намерены собрать и заготовить в среднем по 35—40 центнеров с гектара. С площади 9743 гектара механизаторы начали уборку ячменя. Как же фермеры добились такого изобилия? Об этом говорят сами фермеры. —  У меня земельный участок размером свыше одного гектара, — говорит фермер Алинаги Тагиев. — Во время сева я использовал семена лучших сортов, их выращивали по всем правилам агротехники и получили высокий урожай. Это результат поддержки хлеборобов со стороны государства. Мы вовремя получили минеральные удобрения. Председатель Арбатанского сельского муниципалитета Аслан Фараджев рассказал о поддержке, оказываемой государством местным фермерам.  Это продажа минеральных удобрений по льготным ценам, выдача субсидий. По его словам, в целях безопасности предусмотрены все меры против возгорания на хлебной ниве, действует штаб по уборке нового урожая. Уборка ячменя в Сальяне продлится до 25 июня, а следом развернется жатва пшеницы. На полях Агдашского района также успешно стартовала жатва ячменя на площади 7830 гектаров. Осенью прошлого года земледельцы провели ряд агротехнических мероприятий и оросили растения с добавлением минеральных и органических удобрений. Весной также провели комплекс мероприятий. С начала июня в хозяйствах района приступили к жатве ячменя. В короткие сроки было скошено более двух тысяч гектаров, отдача — 21—22 центнера с гектара. По оценкам специалистов, в последующие дни ожидается возрастание отдачи нивы. Для эффективного сбора нового урожая в районе мобилизовали все силы. На полях работают 57 комбайнов и 45 грузовых автомобилей. По словам начальника районного  управления сельского хозяйства Азера Мустафаева, темпы жатвы высокие. На помощь хлеборобам прибыли механизаторы из Габалинского, Бардинского, Шекинского районов Комбайнер Фазиль Мустафаев прибыл из Шекинского района, уже неделю работает на полях Агдашского района. Он уверенно говорит, что жатву ячменя механизаторы его бригады завершат в сжатые сроки.  Высокий темп уборки ячменя взяли механизаторы Агдамского района. По словам начальника сельхозуправления Аллахверди Алиева, 10 комбайнов уже работают на полях района. В отличие от прошлого года, ячмень уродился на славу. Это подтверждают и сами механизаторы. — Мы приступили к жатве, — говорит комбайнер Ильхам Алиев. — Уже четвертый день я на уборке ячменя. И я доволен условиями, созданными для механизаторов. Агдамский филиал ОАО «Агролизинг» создал все необходимые условия для успешной работы хлеборобов. Они получили в нужном объеме минеральные удобрения по льготным ценам. — В нынешнем году мы закупили пять культиваторов, новые комбайны, —  говорит начальник Агдамского филиала Мобиль Садыхов. — Проблем с техникой нет. В Агдамском районе жатва ячменя завершится 15 июня, затем начнется жатва пшеницы, которую земледельцы вырастили на площади 10.262 га, кроме того на участке 1000 гектаров  выращивают сахарную свеклу, на трех тысячах гектаров — хлопок. В Загатальском районе уделяется внимание развитию зерновых культур. Фермеры тянутся к выращиванию продовольственного зерна, от которого во многом зависит продовольственная безопасность страны. Для этого созданы все условия — есть 50 комбайнов для уборки урожая. По словам начальника агросервиса Шабана Мурадова, вся техника приведена в рабочее состояние. Механизаторам предстоит провести уборку озимых на площади 10.811 гектаров. Среди фермеров этого края, занимающихся выращиванием зерна, можно назвать десятки аграриев. Фермер Акиф Тяляшов, наряду с другими видами растениеводства, выращивает и зерновые культуры. На участке площадью около 11 гектаров он посеял отборные семена пшеницы и ожидает богатый урожай. — Выращивал новый урожай по всем правил агротехники, в норме и вовремя подал минеральные удобрения, провел мероприятия против сорняков и своевременный полив растений. Он получает не только минеральные удобрения по льготным ценам, но и субсидии, кредиты.   В Масаллинском районе механизаторы вывели уборочную технику на поля. Жатва идет на хлебных нивах сел Гызылагадж, Гасанлы, Шарафа, Хырмандалы — С начала жатвы скошено 150—200 гектаров, говорит начальник сельхозуправления Назим Шахбазов. Несмотря на непогоду, хлеборобы вырастили богатый урожай. В прошлом году было произведено 22 тысячи тонн пшеницы и 31 тысяча тонн ячменя. В нынешнем году производство зерновых намного превысит уровень прошлого года. Так пшеница выращена на площади 7500 гектаров и на 3150 гектарах — ячмень. Это позволит полностью обеспечить потребности района в хлебе. Фермеры Аллахшукюр Аскеров, Йолчу Кязимов довольны урожайностью поля, с которого комбайнеры собирают по 35—40 центнеров с гектара. В будущем году они намерены увеличить площади под зерновые культуры. На полях работают 11 комбайнов и более 20 грузовых автомобилей. По словам директора Масаллинского филиала ОАО «Агролизинг» Адиля Гасанова, вся уборочная техника своевременно отремонтирована и действует безотказно.    Фермер Асиф Баширов выражает свое удовлетворение работой комбайнеров, благодаря которым весь урожай будет убран без потерь. — Не будет проблем и с уборкой пшеницы, — говорит Адиль Гасанов. — Весь урожай мы соберем  в оптимальные сроки и без потерь. Жатва ячменя продлится до конца июня, а в июле механизаторы приступят к жатве пшеницы. После уборки зерновых земледельцы намечают провести сев кукурузы.
13 июня, 2017

     Производство и экспорт фундука
Распоряжением Президента на развитие шелководства и фундуководства было выделено один миллион 463 тысячи маната финансовых средств.
 
 
8232
В недалеком прошлом выращиванием этой культуры сельчане в основном занимались на приусадебных хозяйствах. И только в годы аграрной реформы стали появляться крупные плантации. И за эти годы производство фундука многократно. За период с 2000 по 2015 годы его производство в целом по республике возросло с 13334 тонн и в 2015 году составило 32557 тонн. Наиболее активно эта отрасль развивалась в Гянджа-Газахском, Шеки-Загатальском, Лянкярано-Астаринском, Губа-Хачмазском регионах республики. 
Так в Шеки-Загатальском регионе производство фундука увеличилось в два раза и составило 24075 тонн, в таких же объемах увеличилось в Губа-Хачмазском – 5523 тонн.
По данным Республиканской статистики в прошлом году было заготовлено более 32,5 тысяч тонн фундука и 11 тысяч тонн грецкого ореха. Экспорт составил свыше 11,5 тысяч тонн, что равняется $51 тысячи. Продукция в объеме $22 млн экспортировалась на потребительские рынки стран Европы.
Азербайджан производит 75 процентов продукции и по сбору фундука, находится среди стран лидеров экспортеров, занимает третье место в мире после Турции, Италии.  И как следствие этого, наши земледельцы проявляют большой интерес к возделыванию плантаций фундука. Закладываются новые плантации, что в перспективе объемы производства фундука могут, многократно возрасти. По прогнозам специалистов в ближайшие годы заготовка достигнет 65-70 и более тысяч тонн. По сведениям Госкомстата импорт фундука за период январь-сентябрь месяцы 2016 года составил $49039,22 тысячи, а экспорт $113256,17 тысячи. Из приведенных данных видно, как нарастает поток иностранной валюты в нашу республику. 
По призыву главы государства в регионах развернулась большая созидательная работа в садах и плантациях северных регионов республики. В Загатальском районе плантации фундука составляют 10 тысяч гектаров. Намечается расширить площади плантаций в два раза. В различных территориях района активно ведется закладка новых садов фундука.
- На данный момент на участке 150 гектаров сельские предприниматели заложили новые плантации. А на площади 50 гектаров работы на стадии завершения. Если погода даст возможность, закладка новых плантаций составит 200 гектаров. Для ведения посадочных работ в район доставили новую сельхозтехнику, другие агрегаты, нужные для ведения пахоты, планировки сада, рытья  ямы. При закладке сада фундука Трапезунд важно четко понимать, какой посадочный материал будет использоваться для достижения максимального результата приближения сроков первого плодоношения, а также качества форм и размеров плодов, урожайности сорта и его районированности.
Приоритетным посадочным материалом являются вегетативные отводки, к которым можно отнести саженцы, полученные от прикорневой поросли материнского куста, вертикальные и горизонтальные отводки, а также саженцы, полученные методом черенкования.
Саженцы, полученные высеванием орехов фундука, не являются достойным материалом для закладки сада, поскольку время получения первых плодов затягивается на 7-8 год жизни дерева.
К тому же, форма и размер плодов у сеянцев меняется в разнообразные формы: круглые, приплюснутые, продолговато круглые.
По данным единственного в мире института фундука, что в турецком городе Трабзон, продуктивность такого сада 90-100 лет, а при внимательном уходе - и более сотни. Активно взялись за выполнение заданий Президента предприниматели Гусарского района. Нынешней осенью началась закладка новых плантаций фундука в его хозяйствах.
В горной местности намечается заложить новые сады на площади две тысячи гектаров и в целом по району довести до 10 тысячи гектаров.
Приводятся в порядок заброшенные земельные участки, они очищаются от сорняков.
В районе имеется специализированное хозяйство по выращиванию молодых саженцев. Здесь уже заготовлено свыше 300 тысяч саженцев. Хозяйство не только обеспечивает потребности местных фермеров посадочным материалом, но и сельских предприятий соседних районов.
В Балакенском районе имеется фундучные сады на площади 4454 гектара, из которых 3448 гектаров плодоносящие сады. В текущем году намечается заложить новые сады на площади 1500 гектаров. В селениях Талалар, Катех, Ганифа, Мешяшамбо сельчане проявляют большой интерес к фундучным садам. Так в селе Мешяшамбо имеются сады на площади 138 гектаров. В нынешнем году новые сады намечено заложить на площади 86 гектаров.
В Гахском районе также занимаются выращиванием орехов. Плодоносящие сады разбиты на площади свыше четырех тысяч гектаров. В этом году фермеры решили заложить новые сады на площади в тысячу гектаров. Уже на площади 235 гектаров сельчане провели закладку молодых садов, а на территории в 400 гектаров провели пахотные работы. За исключением земельных участков на богаре, во всех селениях намечается заложить новые сады фундука.
Генеральный директор аграрно-научного центра и информации Минсельхоза республики Расул Балаев сообщил о реализации заданий Президента в регионах республики.
- Данная отрасль прибыльная, имеет выход на рынки зарубежных потребителей, - говорит глава центра. Для приобретения саженцев было выделено 700 тысяч манатов. На эти средства будет возможности приобрести семь миллионов саженцев и бесплатно распределить между производителями.  И особенно в Шеки-Загатальском регионе, в котором примерно 70 процентов продукции приходится на этот край. Однако фундучные сады имеются в Хизинском районе и Аранском регионе. В органах исполнительной власти действуют комиссии, которые оказывают помощь фермерам. Недавно в конце ноября в Загатале на опытной станции провели семинар с участием ученых аграриев, которые высказали фермерам научные рекомендации и практическую помощь при  посеве фундука. Он также сообщил, что в Азербайджане на площади 32500 имеются фундучные сады.
Гусарцы и раньше занимались выращиванием фундука и только в приусадебных хозяйствах. Сегодня они вышли на поля, где имеются хорошие возможности для расширения новых хозяйств. В селе Балагышлак жители развернули осенние работы по закладке новых хозяйств фундука. Мечта сельчан превратить свое село в крупное хозяйство по выращиванию этой культуры.
-  Эта отрасль сельского хозяйства прибыльная и рентабельная, - говорит фермер Искендеров. Этой осенью я заложил два гектара пашни под фундук. Ещё готова территория два с половиной гектара. Участок вспахали, продисковали, выкопали лунки, завезли органические удобрения. До этого здесь были плантации на площади 2100 гектаров. А в последние месяцы заложили новые плантации на площади 744 гектара. В ближайшие дни на участке площадью 1100 гектаров намечено высадить молодые саженцы фундука.
- Выращивание фундука в нашей зоне эффективно и выгодно, - говорит ферме Маариф Курбанов.
В северном регионе республики имеются шесть тысяч гектаров фундучных плантаций. В нынешнем году было собрано 8500 тонн продукции.
И В Гахском районе также продолжается работа по закладке новых садов фундука. В этом районе имеется около четырех тысяч плодоносящих садов фундука. В нынешнем году в районе намечено заложить новые сады на площади 1000 гектаров. Уже на площади 235 гектаров размещены молодые саженцы. А на территории свыше четыре тысячи гектаров вспахали участок, где намечается заложить новые сады в селе Хасмалы.
Его житель Сабир Мехтиев, взявший в аренду земельные участки сельского муниципалитета, заложил новые плантации фундука. По его словам при правильном агротехническом уходе за саженцами на третий год они начнут плодоносить. А между рядами деревьев фундука он намечает выращивать овощи.
- Мы уже высадили черенки на площади семи гектаров, осталось заложить саженцы ещё на участке в один гектар, - говорит  фермер Сабир Мехтиев.
В селе Хасмалы предусмотрено на площади 150 гектаров заложить новые сады. За время осенних работ на земельных участках муниципалитета, индивидуальных хозяйствах заложены молодые саженцы фундука на площади 50 гектаров.
- Жители нашего села проявляют активность в закладке новых садов фундука, - говорит председатель сельского муниципалитета Гасанов. В этих целях мы создали питомники, и сельчане высаживают черенки в соответствии с правилами агротехники.
                Глава 4
Аграрная стратеги Президента Ильхама Алиева
Азербайджан вступил в новый этап глубоких реформ в аграрной сфере. Приняты и подписаны Президентом страны три госпрограммы по развитию риса, чая, цитрусовых культур. Актуальные вопросы по возрождению этих отраслей были обсуждены на республиканском совещании осенью прошлого года. Их становление и развитие ведется при активной поддержке государства. А до этого глава государства подписал ряд распоряжений по возрождению хлопководства, фундуководства,  шелководства и табаководства. Таким образом, за короткое время в Азербайджане произошла «зеленая» революция, цель которой направлена на повышение благосостояния народа и открытия новых рабочих мет. Мы начинаем свое обозрение с анализа госпрограмм по развитию чая. 
Производство чая
               
          С чего все началось
В конце XIX века энтузиаст М. О. Новоселов в Лянкяранском районе заложил опытные участки чайных кустов. И это произошло в 1896 году, к 1900 году были заложены уже небольшие опытные участки. Но они не приобрели характера промышленного производства, и погибли в 1920 году. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928-1929 гг. в Лянкяранской, а также в Загатальской регионах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году в торговлю поступили первые пачки азербайджанского чая.
В 1983 году в Азербайджане под этой культурой было занято 9,3 тыс. га.
Азербайджанский чай экспортировали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, а также во многие азиатские страны — Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию.
В начале 1990-х годов в Азербайджане разгорелся вооружённый Карабахский конфликт, а через год рухнул бывший СССР. В стране возникла напряжённая ситуация, чайные фабрики начали закрываться. Объём производства чая, в основном чёрного, составивший в 1988 году 38,5 тысяч тонн, упал в 1995 году до 1,2 тысяч тонн.
С развитием рыночных отношений в Азербайджане производство чая стало оживляться, также благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами. Производимый в стране чай, преимущественно зелёный чайный лист, нашёл потребителя в основном внутри страны.
Производство чая сегодня
Основными базами производства зеленого чайного листа в Азербайджане являются Лянкяранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Закатальский и Беаенкский районы. Чайные плантации этих районов переданы в пользование сельским фермерским хозяйствам. Однако в первые годы чайные плантации вышли из строя из-за отсутствия у фермеров необходимой материально-технической базы, и на их месте  выращивалась другая сельскохозкультвура. И таким образом объемы производства чая в республике начали падать.
В «Государственной Программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики» (2004—2008) Президента Республики от 11 февраля 2004 года в связи с развитием чайной промышленности намечалось восстановление 996 га чайных плантаций, увеличение объёма производства предприятий по переработке чая и другие мероприятия. Это должно было сыграть значительную роль в развитии ненефтяного сектора, в росте удельного веса чаеводства в сельском хозяйстве, а также в повышении занятости труда и уровня жизни населения.
В последние годы повышение цен на зеленый чайный лист привлек внимание фермеров к этой отрасли. В Азербайджане развитием чаеводства в основном выделяется Лякярано-Астаринский экономический район. В Шеки-Загатальском экономическом районе этот рост происходит относительно слабо.
Обратимся к цифрам недавнего прошлого. В 2014 году с чайных плантаций земледельцы собрали 474,2 тонны чая.
Производство чая в Азербайджане 2008—2012 гг. составляло незначительный объем. В 2013 году производство чайного листа снизилось 7,5 тонн, в 2014 производство выросло до 8 тонн. Уровень обеспечения внутреннего рынка чаем местного производства составил в 2012 - 65,6, процента, а в 2013 году - 54,7 процента.Азербайджанский чай экспортируется в основном в Ирак, Грузию, Украину и Россию.
Кроме чая Beta остальные бренды такие как Azer;ay, Pasha ;ay, Final ;ay, Maryam P;rr;ngi производится холдингом Azersun Holding
Основные цели и задачи госпрограммы по азвитию чая на период до 2025 года. Они состоят в проведени институциональных мероприятий в жизнь, обеспечении научного и кадрового потенциала, возрастании науки, улучшения инфраструктурного обеспечения, внедерение в жизнь инновативных технологий, привелечение в отрасль  местных и зарубежных инвестиций, повышение конкуретноспособности азербайджанского чая, рост объемов экспортной продукции. Для достижения намеченной цели предлагается увеличить площади посевов чая, внедрять интенсивные методы выращивания, создание хозяйств по производству саженвцев и семеноводческих хозяйств, укрепление их материально-технической базы, обеспечение их современной техникой, восстановление перерабатывающих предприятий их модеррнизация, рост объемов экспорта чая. Источники финансирования местный бюджет, небюджетные фонды, местные и зарубежные инвесторы. В ходе реализации Госпрограммы до 2027 года намечсается расширить площади чайных плантаций до 3000 гектаров, а производстьво зеленого чайного лсита до 8,5 тысячи тонн.

 
            Без риса плов не приготовишь
       Начнем наше обозрение с такой отрасли как рисоводство. Необходимо сказать, что возделыванием чалтыка в нашей стране занимались ещё в древние времена, и в основном на территории Лянкярано-Астаринского региона. Как известно, рисоводство входит в число традиционных отраслей сельского хозяйства республики. Его выращивали не только в данном регионе, но и в Агдашском, Шекинском и Зардабском районах страны и добивались высокой отдачи рисовых плантаций. 
После обретения республик независимости в Азербайджане начали возрождать и эти отрасли сельского хозяйства. Известны такие сорта риса как «Белый Анбарбу», «Вилгари», «Йетим», «Лянкяранский садри», «Белый гылчыхлы» всегда отличавшиеся  высоким качеством и неоднократно занимали призовые места на международных выставках. В зависимости от экономических условий площади посевов были разные. Так в 1913 году посевы чалтыка занимали 47 тысяч гектаров, а в 1927 году 54 тысячи гектаров, в 1937 году 25,3 тысячи гектаров, в 1964 году всего 12,3 тысяч гектаров, затем в связи с развитием овощеводства рисовые плантации сократились до 1,8 тысячи гектаров. Только после 19995 года рисовые плантаации начали расширяться, в 1996-году их площади выросли до 2.4 тысячи гектаров, средняя урожайность составила 38,7 центнера на единицу гектара. В настоящее время рис выращивают в Лянкяране, Астаре и районах Аранского региона и Шеки.
В 2016-году на площади 2,5 тысячи гектаров засеяли рисом и произведено 5,6 тысяч тонн продукции. В прошлом году площади выделенные под плантации риса увеличились более в два раза достигнув 5,1 тысяча гектаров. По стране было собрано и заготовлено 15,9 тысяч тонн продукции высокого качества, средняя урожайность плантаций составила свыше 31,1 центнера на единицу площади. Однако ежегодные потребности населения составляют свыше 40 тысяч тонн, а значительная часть удовлетворяется за счет импортных поставок из-за рубежа. С этой точки зрения принятия государственной программы и её реализация придадут мощный толчок в развитии данной отрасли и полное обеспечение населения данной продукцией.
Программа предусматривает расширение рисовых плантаций, повышение урожайности, выращивание устойчивых сортов к болезням и сельхозвредителям, поддержка, создания семеноводческих хозяйств, улучшение обеспечения инфраструктуры рисоводства, поддержка внедрения инновативных технологий в производство риса, создание и развитие предприятий переработки, повышение конкурентоспособности риса и его экспортных возможностей.
В программе указаны основные направления развития чалтыка и это в первую очередь определение площади посевов, повышение урожайности за счет внедрения интенсификации и инженерно-оросительных технологий, обеспечение хозяйств современной техникой и технологическим оборудованием, внедрение системы севооборота, использование качественных отечественны и зарубежных сортов риса, повысить потенциал переработки продукции. В программе указаны источники финансирования.
В результате за семилетний период реализации госпрограммы, площади посевов риса должны расшириться до 10 тысячи гектаров, при средней урожайности 40 центнеров на круг, а производство довести до 40 тысяч тонн ежегодно.

        Растет отдача цитрусовых плантаций
 

Развитие плодов цитрусовых в Азербайджане было начато в 1930 году в Астаринском районе на площади 800 гектаров созданного Совхоза субтропических растений. На участке в 500 гектаров выращивали лимоны, мандарины, апельсины, фейхуа, чай, лавровый лист и другие растения.
С этого времени в республике цитрусовое плодоводство стало развиваться и расширяться на основе государственных планов.
В 70-80 годы прошлого века этот процесс велся ускоренными темпами. В этот период в Лянкяране был создан агропромышленный комплекс принесший огромный экномический эффект, привел к расширению цитрусовых садов.
В начале 90 годов сельское хозяйство республики оказалось в глубоком экономическом кризисе, который негативно отразился на развитии цитрусовых плодов. Некоторую часть садов собственники земельных наделов ликвидировали, и на их месте стали выращивать зерновые, овощи и другие культуры. Все это привело к снижению объемов производства цитрусовых
Согласно официальным данным статистики это падение было приостановлено в период 2000-2008 годы, а через год земледельцам региона была оказана государственная поддержка.
В 2017 году общая площадь цитрусовых садов в сравнении с 2010 годом увеличилась в 1,9 раза и достигла 3191,2 гектара, а объемы производства продукции возросло более в два раза, достигнув 42,8 тысячи тонн. В 2017 году республика импортировала цитрусовые в объеме 30,6 тысячи тонн,  в том числе 12,6 тысяч тонн апельсинов, 11,9 тысяч тонн лимонов, 4,6 тысяч тонн мандаринов других плодов на 1.5 тысяч тонн грейпфрут и другие плоды  на сумму $18,9 млн
         Цели задачи госпрограммы состоят в том, чтобы совершенствовать цитрусоводство и привести их в соответствие с мировыми стандартами, усилить научное и кадровое обеспечение в данной отрасли, внедрять инновативные технологии, привлекать зарубежные и местные инвестиции, добиться повышения уровня экспорта, кооперации малых семейных и фермерских хозяйств на основе принципа добровольности.
 Основные направления развития цитрусового плодоводства: расширение посевов и садов, добиться улучшения условий инфраструктурного обеспечения, поддержать создание специализированного  хозяйства по выращиванию саженцев, укрепив его материально-техническую базу. Усиление обеспечения современной техникой на участках производства, добиться повышения конкуретнопсособности цитрусовых и соответствия международным требованиям.
В ходе реализации Госпрограммы до 2025 года намечается достичь производство цитрусовых плодов в объеме 100 тысяч тонн.
Таковы общие горизонты госпрограмм по развитию чая, риса и цитрусовых на предстоящий период.
                Глава  5
                Развитие регионов
Возрос промышленный потенциал городов республики
В городах республиканского подчинения завершились собрания с участием хозяйственных руководителей, интеллигенции, депутатов Милли Меджлиса, ответственных сотрудников Администрации Президента Азербайджана. Анализ деятельности государственных органов, промышленных предприятий показал, насколько эффективно и мобильно работали все сферы городских экономик по реализации задач выполнения основных пунктов Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской республики на период 2014-2018 годы. Главы исполнительной власти городов отчитались за 2016 год и наметили новые задачи,  стоящие в 2017 году. «Бакинский рабочий» продолжает рассказывать о большой созидательной работе, проведенной в Гяндже, Сумгайыте, Ширване.      
 Гянджа
 
Гянджа крупнейший промышленный центр республик успешно развивается. На недавнем собрании актива хозяйственных органов, интеллигенции и общественности города рассказали о социально-экономическом развитии города в 2016 году. Собрание открыл глава исполнительной власти города Эльмар Велиев, подчеркнувший, что показатели 2017 года будут намного выше прошлогоднего, будут продолжены все социальные инфраструктурные проекты.
О том, как сложился прошлый год для коллектива ООО «DET.AL Al;minium»,  рассказал его генеральный директор Сархан Бабаев. По его словам 84 процентов  запасов продукции произведенной в прошлом году хранятся на складах ООО. В сравнении с  2015 годом объем производимой продукции вырос на 22,7 процента. Предприятие реализует готовую продукцию в более чем 17 стран мира и ныне работает на полную мощность. В нынешнем году намечается сдача в эксплуатацию завода по производству анода и II Фазы завода Электролид.
Генеральный директор производственного объединения Гянджинского Автомобильного завода Кямран Назаров сообщил, что предприятие ориентировано на совместную реализацию эффективных проектов Минского тракторного завода Республики Беларусь, Уральского автомобильного завода Российской Федерации. Гянджинский автомобильный завода, играющий важную роль в экономике города, в сравнении с 2015 годом объем производства вырос в 1,8 раза.
Начальник главного управления Гянджинского городского управления молодежи и спорта Мушфик Джафаров сообщил, что в 2016 году было проведено 207 мероприятий, в том числе 192 местных и 15 международных, а также 64 городского первенства и массовых спортивных  мероприятий. В рамках проекта «Гянджа столица молодежи Европы 2016», «Молодежный фестиваль Турецкого Совета», «Молодежный фестиваль Европы», «IV Фестиваль живые страницы Истории;», «Гянджа Европейский городок- 2016», «Wonderland Азербайджан» международный летний лагерь,  Финальный этап «G;ncl;r Debat Forumu – Pay;z 2016», а также международные форумы и другие проекты успешно реализованы.
В течение года спортсмены города завоевали 37 медалей на соревнованиях 8 международных, 4 Европейских, по одной на олимпийских и паралимпийских соревнованиях. В спортивных состязаниях участвовали 460, завоевав 163 медали из которых 74 золотые, 52 серебряные, 37 бронзовые. Символический ключ «Гянджа столица Европы» был передан мэру города Варна Республики Болгария Ивану Портнихе.
Затем участники собрания выслушали отчет главы исполнительной власти Эльмара Велиева. Глава города сообщил, что в 2016 году в городе было произведено и выпущено продукции на сумму 859,5 млн манат, что в фактических ценах означает 956,1 млн манатов, что в сравнении с 2015 годом в 2,2 раза или на 18,8 млн больше. Средняя заработная плата в течение года в торговле составила 363,7 маната, а в секторе государственного управления и обороны, социального обеспечения 428,9 манат, в перерабатывающей промышленности 368,6 манат, в секторе производства электроэнергии, газа, производства пара и снабжения 517,9 манат, в секторе финансов и страхования 897,9 манат.
На складах промышленных предприятий запасы готовой продукции составили 19 млн 259 тысяч манат. Из этих запасов 4,8 процента приходится на долю «MKT ;stehsalat Kommersiya» ООО филиала «G;nc; Tekstil», 3,0 процента ОАО «G;nc; ;lvan Metal Emal;»,  2,0 процента ЗАО «SEMPA» и 6,2 процента других промышленных предприятий.
Интенсивно ведутся работы по строительству завода по производству пассажирских вагонов Stadler для города Гянджа. На магистральной дороге Баку-Газах на площади 15 гектаров со стороны ООО «NB Sat;nalma v; Ticar;t» строится завод по производству искусственного мрамора и гранита, смешанных строительных материалов производственной мощностью 3.5 млн кв. метр,  а также будет продолжено строительство завода по производству кирпича мощностью 30 млн условных штук различного размера. В 2016 году в Гяндже на проведенном «2016 году на проведенном в Гяндже «IV международном вином фестивале» вино «Roze» производства АОА «Гянджа шараба-2» получила золотую медаль, а вино Saperavi «Hill side» серебряную. В 2017 году предприятие расширив виноградные плантации еще на 15 гектаров намерено довести до 420 гектаров. «Гянджинский приборостроительный завод» в 2016 году, закупив новое технологическое оборудование установило и запустила в эксплуатацию, из произведенной продукции на экспорт было отгружено товаров на сумму 2 млн 787 тысяч манат. В нынешнем году на предприятии намечено производство газораспределительных шкафов.
Эльмар Велиев сообщил, что в связи с поднявшимся уровнем воды в реке Гянджа продолжается строительство 129 индивидуальных  домов, в которые будут переселены жители затопленных домов. Наряду с этим жилые дома по адресу Гянджа улица Джавад хана 34, Проспект Ататюрка 264, 266  находящиеся в аварийном состоянии будут разрушены и переселены в пятиэтажные жилые здания, 50 квартирные дома. Во дворе установили два 50 кубометровых водных чана, котельную, насосную, трансформатор 630 киловольт, квартиры полностью обеспечены электричеством, водой и газом.
В городе установлены современные пункты трансформаторных комплексов (SKTM), продолжены работы по газификации города, установлены 39 регулирующих шкафов, 8 штук задвижек, прошли ревизию 992 штук QT;, 343 задвижек.
Проведен большой объем работ по перестройке систем водопровода и городской канализации
В отчетный период капитально отремонтировали детский сад-ясли  № 31 на 240 мест, а также детский сад №1, в поселке Месхети продолжено строительство детского сада на 120 мест, в поселке Шихзаманлы детский сад на 240 мест, а также детский сад №2 усилиями посольства Японии в Азербайджане и городской исполнительной власти капитально отремонтировали. Дошкольное учреждение обеспечено современной системой отопления, кухней отвечающее требованиям гигиены, на территории детсада заложили зеленые полосы.
Большое внимание было уделено ремонту и строительству общеобразовательных школ города. Создан музей в школе авиаторов посвященный памяти испанских летчиков. В прошлом году здесь состоялось торжественное открытие этого музея, в котором приняли участие представители  Ассоциации Республиканских  авиаторов Испании и  посольства Королевства Испании в Азербайджане, которые посетили и почтили память испанских летчиков в Аллее почетного захоронения, возложив цветы на их могилы. 
В соответствии с «Государственной программой социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годы» было продолжено строительство и сдано в эксплуатацию семиэтажное общежитие на 514 мест для студентов Азербайджанского Государственного Аграрного университета со всеми удобствами для учебы и отдыха будущих ученых-аграриев.
Участники собрания приняли обращение Президенту Азербайджанской республики.   
   Сумгайыт
 
Сумгайыт в последние годы успешно развивался, заметно вырос его промышленный потенциал, окрепла экономика, ориентированная на экспорт. Выросли многоэтажные дома, разбиты новые сады и парки отдыха для горожан и туристов. О том, что было сделано Исполнительной властью в 2016 году, говорилось в отчетном докладе, с которым выступил глава города Закир Фараджев.  В этот период были реализованы многие инфраструктурные проекты, выполнены все задания вовремя и с высоким качеством. За этот год еще более вырос уровень жизни, проделана большая работа по благоустройству города, открыты новые промышленные предприятия, которые предоставили горожанам новые рабочие места. В указанный период промышленные предприятия Сумгайыта произвели продукцию и услуг на 1 миллиард 178 млн манатов, что в сравнении с 2015 годом больше на 382 млн манатов. Производство промышленной продукции выросло,  составив 802,2 млн манат, что на 364 млн больше. Подчеркнуто, что в структуре ВВП частный сектор превышает более 80 процентов. На развитие отдельных сфер экономики было направлено 350 млн манат, темпы рост составили 146 процента. За указанный период открыто 6149 новых рабочих мест, что в сравнении с периодом 2015 года на 12 процентов больше.  Из 11306 человек, обратившихся в городской центр занятости и трудоустройства,  полностью обеспечены работой 6149 горожан.  В городе широким фронтом проведена капитальная комплексная работа по благоустройству города. Фасады жилых домов по проспекту Гейдара Алиева отремонтированы капитально и ныне с точки зрения архитектуры ныне выполнены с особым вкусом.  Центр Гейдара Алиева, Шахматная и музыкальная школы, Сумгайытский Государственный Драматический театр сданы в эксплуатацию с участием главы государства.  В парке имени Гейдара Алиева, занимающем ныне 10 гектаров земельного участка, улучшена планировка, здесь установлены более 200 современных светильников, сооружены скамейки, высажены деревья и цветочные клумбы, построили площадь Флага. В сфере совершенствования транспортной инфраструктуры проведен комплекс мероприятий. Красочно выглядит улица Мира, в сторону памятника «Голубь» дорожники проложили двустороннюю дорогу длиною в 4,2 километра, такая же магистраль тянется из поселка Джорат в сторону поселка Новханы, её протяженность 7,2 километра.
Гордостью города можно считать Новый Приморский Бульвар с территорией 106 гектара длиною 4,2 километра. В городе заменены 200 лифтов, находившихся в аварийном состоянии, установлены новые кровли на крышах 350 жилых домов.
Выступившие ораторы проанализировали состояние дел в образовании, медицине, отдельных участка в промышленности. Состоялся открытый разговор не только о достигнутых успехах, но были проанализированы допущенные в работе недостатки, ораторы высказали предложения по имеющимся проблемам и их неотложному решению.
Затем участники собрания приняли обращение к Президенту Азербайджанской республики.
         Ширван
 
В Азербайджане и за его пределами Ширван всегда был известен как город нефтяников и энергетиков. Он и сегодня остается крупнейшим промышленным центром республики как в нефте и газодобыче, производства электроэнергии, а также приоборостроения, станкостроения, дальней связи и других промышленных предприятий составляющие основу ненефтяного сектора.
В 2016 году предприятиями промышленности города произведено и выпущено продукции на  сумму 379 млн 420 тысяч манат. На долю промышленных предприятий приходится 72 процента ВВП, остальная часть произведена предприятиями частного сектора. В основной капитал было направлено свыше 9 млн манатов из которых 8 млн 380 тысяч манат направлены благоустройство и созидательные работы города. За отчетный период построили и сдали в эксплуатацию десткий сад на 100 мест, административное здание межрайоного отделения регистрации экзаменов, капитально отремонитированы 27 домов, входящих в жилой фонд города, в девятиэтажных зданиях установлены новые лифты. В течение года заложили 25 примерных махалла, на улицах в садах и парках освоили большой объем работ по благоустройству и озеленению, вдоль магистральных дорог высажено десятки тысяч деревьев и декоративных кустарников. В целях обеспечения горожан водой протянуты новые воподпроводные линии, отремонтированы канализационные системы. В поселке Гаджигахраманлы жители занимаются выращиванием овощей в современных теплицах, которымиобеспечивают потребности жителей горожан, вывозят на экспорт. Эффективно дкействует топливно-энерегтический комплекс, на счету которого десятки тысяч тонн нефти и кубометров газа, миллионы киловатчастиов выработанной электроэнергии. В сфере образования и медицинского обслуживания проведены реформы, которые повысили качество образования и мединского ообслуживания, успешно развивается спорт, в котором активно учатсвуют молодые спортсмены, показавшие выскоие результаты на республинских и международных соревнованиях.
За отчетный период вырос в отдельных отраслях вырос уровень заработной платы, улучшилось благостсояние граждан, улучшилось качество обслуживания на городском транспорте, связи и коммунальном обслуживании. Проявлятся государственная забота о семях шехидов Карабахской войны, инвалидах 20 января, ветеранах войны и труда, малообеспеченных семьях.   
Изменился облик городов и районов

 

В городах и районах республики проходят собрания,  на которых главы исполнительной власти отчитываются о проделанной работе в 2016 году, выступавшие ораторы рассказывают, как за это время изменилось лицо регионов, что сделано в развитии экономики в промышленности и сельском хозяйстве, об углублении реформ.
Габалинский район республики в минувшем году добился весомых успехов в социально-экономическом развитии. В рамках реализации государственной программы социально-экономического развития на 2014-2018 годы в районе создана совершенно иная инфраструктура, построены предприятия, в аграрной сфере выросло производство продукции. В прошлом году в Габалинском районе было произведено продукции на сумму 203 миллионов манатов, открыто 1393 новых рабочих мест. Построены и сданы в эксплуатацию административные здания районного суда, управления сельского хозяйства, партии Новый Азербайджан, отельный комплекс «Стандарт». Сооружен мост через горную речку, строительство сельских дорог, завершено строительство зданий Асан хидмет, детского сада, комплекс гольфа, здание академии таможни, профессионально-технического училища, продолжается строительство водопровода и канализационной системы, газ дали свыше 4.4 тысячам абонентам. В сравнении с прошлым годом объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 9,4 процента, осень прошлого года хлеборобы провели сев озимых ячменя и пшеницы на площади 22 500 гектаров. На четырех гектарах посадили картофель, овощи на площади 1992 гектаров, предусмотрено заложить новые плантации фундука на территории две тысячи гектарах. В работе собрания приняли участие и выступили с предложениями ответственный работник администрации Президента Руфат Алиев, депутат Милли Меджлиса Фаттах Гейдаров. 
 

В Астаринском районе республики в 2016 году было произведено продукции и оказано услуг на сумму свыше 205,2 миллионов манатов, что составляет 14 процентов роста. Доход на человека составил 1938 манатов. За год в районе открыто 990 рабочих мест. В районе проделана большая работа по строительству и благоустройству. Капитально отремонтирована городская средняя школа №2 на 860 ученических мест, построили и сдали новую школу в селе Сим. В эксплуатацию сдали новые здания школ, отремонтировано 11 жилых зданий в городе Астара, продолжается ремонт магистральных и сельских дорог сел Ваго, Тянгяруд, протяженностью 13 тысяч квадратных метров, покрылись асфальтом дороги сел Кижаба, Сияку и Шиви, продолжается строительство больницы в селе Пяликеш,  в село Шаглазизя подали природный газ. Бесперебойно подается электричество и вода, 515 сельчан получили субсидии в размере 65 тысяч 800 манатов.
Хороших успехов добились местные аграрии. В районе успешно развивается традиционная отрасль рисоводство, с площади 133 гектаров собрали урожай 543 тонн, в будущем намечено довести эти поля до 1000 гектаров. Уделяется большое внимание развитию чаеводства, площади под эту культур расширившись, достигли 345 гектаров, из которых 192 гектара плодоносящие. В 2016 году с плантаций было собрано 646 тонн зеленого чайного листа и сдали на переработку. А это на 224 тонн больше уровня прошлого года. В будущем на площади 1000 гектаров намечено заложить новые чайные плантации. В цитрусовых садах было собрано и заготовлено свыше 43 тысяч 210 сочных плодов. Заложены новые плантации и общая площадь перевалила за 2285 гектаров.
Выступившие в прениях ораторы заострили внимание на нерешенных проблемах, которые есть возможность решить в 2017 году.
 
Хороших результатов в развитии экономики района достигли труженики Бардинского района. В 2016 году было произведено и выпущено продукции и оказано услуг на сумму более 330 миллионов манатов. В том числе более 13 процентов промышленной продукции, более 156,4 млн манатов аграрной продукции, в сравнении с 2015 годом, рост составил свыше 3,5 процента. В городе и селах проделана большая работа по строительству социальных объектов, благоустройству. Построили мост через реку Тертерчай, здания управления сельского хозяйства, инспекции семеноводства, продолжается строительство лаборатории агрохимии. Отремонтированы здание средней школы, центра культуры и центра молодежи, детского сада, сельские дороги Дашкенд, Уджалылар, Агджебеды, вдоль дорог высаживаются саженцы. В прошлом году бардинцы собрали и заготовили 51,4 тысячи тонн зерна, из которых 40,9 тысяч тонн пшеницы и 10,5 тысяч тонн ячменя. В районе произведено 4465 тонн коконов и таким образом 160 производителей получили 35, 7 тысяч манатов дохода. В течение года район получил 299 голов  племенного скота в мясомолочном направлении и 269 в молочном направлении. В сел Газахлар построили молокозавод. За отчетный период произведено 19,2 тысяч тонн мяса в живом весе, 79,8 тысяч молока, 468 тонн шерсти, 29,9 млн яиц. С площади 3003 гектара хлопкоробы вырастили 69253 тонн хлопка-сырца, что в 2.1 раза больше уровня2015 года. Аграрии  района также произвели 1890 тонн картофеля, более 38 тысяч тонн овощей. В целях улучшения орошения пробурено 20 субартезианских скважин. Всесторонне обсуждены меры пор развитию предпринимательства, образования, медицины.
 
В Агдашском районе общий объем производства продукции вырос и составил 257 миллионов манатов. Производство промышленной продукции выросло на 6,9 процента, задействовал Агдашский завод по переработке фруктов. Предпринимателям района выдано более 9 миллионов манат льготных кредитов, в результате этого было открыто более 50 производственных участков, открыто более 4847 новых рабочих мест, из которых 829 - постоянные. В целях надежного обеспечения населения электроэнергией построили и сдали в эксплуатацию подстанцию и 15 трансформаторов, четыре села газифицированы. В прошлом году в Агдашском районе для выращивания солодка выделили свыше тысяч гектаров, продолжена работа по строительству водопровода и канализации. Действующий на территории Гарабуджаг животноводческий комплекс на 1200 голов, расширил свою деятельность.
В сельском хозяйстве также имеются определенные успехи, с площади 134 гектаров собрали хлопок-сырец, а с площади 1350 гектаров рис, заготовлено две тонны коконов, 34 тысяч тонн зерна, а также в большем количестве овощей и фруктов.
 
В Агсуинском районе производство общей продукции в прошлом году достигло в объеме более 160,7 миллионов манат, освоен большой объем строительных работ и благоустройства, завершено строительство районной больницы на 145 коек. Построили административное здание районного управления, в эксплуатацию сдали детский сад на 130 мест, для удовлетворения сельского населения питьевой водой в селах заработали очистные сооружения модульного типа, провели ремонт в зданиях общепита.  Наряду с этим отремонтировали сельские дороги  Агсу-Авар-Гарадаг, жители сел Гарадаг, Джаваир и другие обеспечены газом. Отмечен и рост продукции в сельском хозяйстве. В прошлом году сельчане вырастили 519 тонн картофеля, 2500 тонн овощей, 1548 тонн фруктов. На площади 1090 гектаров вырастили хлопок-сырец.
Отчеты этих районов показали, насколько изменилась жизнь сельских регионов, дорожная инфраструктура, обеспечение сельчан водой, электричеством, газом. В этом деле аграриям надежную поддержку оказывает государство, нынешнее правительство. И люди чувствую эту заботу на себе, и стараются развивать экономику села, вносить свой посильный вклад в развитие аграрного сектора республики.
            Регионы подводят итоги 9 месяцев
«Наши экономические показатели за девять месяцев также очень положительные».
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики
 
В Азербайджане подвели итоги 9 месяцев социально-экономического развития республики. На заседании Кабинета министров были озвучены статистические данные, которые свидетельствуют о темах роста по все направлениям в сельском хозяйстве и по экспорту продукции.
Порадовали нас хлеборобы республики, собравшие около 2,8 млн тонн ячменя и пшеницы без кукурузы, продолжается сбор зернобобовых культур, в нынешний сезон было собрано и заготовлено около одного млн тонн овощей, сбор этих культур продолжается. Хорошо земледельцы поработали и вырастили богатый урожай картофеля, заготовили свыше 900 тысяч тонн продукции. Урожайным выдался год для садоводов, они собрали урожай превышающий уровень прошлого года по сбору плодов и ягод, орехов и фундука, табачного листа, зеленого чайного листа, идет уборка плодов цитрусовых.
В животноводстве также имеются подвижки по производству мяса в убойном весе, надоев молока, яиц и настрига шерсти.
Радуют показатели по экспорту аграрной продукции. Среди них особое место занимает экспорт помидоров, их реализация составила $128 млн, экспорт овощей вырос до 68%,картофеля 63%, лука в 5 раз, яблоки и персики в 2 раза, молочные изделия в 4 раза,  табака 45%, чая 63 раза, растительного и животного масла  19%, шоколад 65%.
В достигнутых успехах большая доля сельских тружеников регионов республики, которые на своих собраниях обсудили итоги прошедших месяцев. Расскажем о них подробнее.
Лянкяран – благодатный край южных субтропиков. Объем производства здесь вырос на 2.1 процента и оставил свыше 310 млн, в промышленности произведено продукции на 24 млн маната, их которых 78 процентов приходится ненефтяной сектор. За это время в городе  поселках и селах проделан большой объем строительства и благоустройства. Вырос объем сельского хозяйства, заложены новые плантации чая, а поля чалтыка расширились до 526 гектаров, сдан в эксплуатацию завод по переработке риса, улучшилось снабжение газом, электроэнергией. Глава исполнительной власти Лянкярана Талех Гарашев рассказал о проделанной работе в городе и районе после визита Президента Ильхама Алиева в этот регион, об инвестиционных проектах по созданию новых предприятий и расширению посевов риса, цитрусовых, о повышении благосостояния населения этого района.
В Гаджигабульском районе в указанный период произведено продукции свыше 229 млн  манатов, что в сравнении с прошлым годом больше на 43 процента. Из указанного 76,4 процента приходится на нефтяной сектор. На долю сельского хозяйства приходится свыше 100,1 млн манатов. Рост аграрной отрасли 6.1 процента, расширились сельские посевы. В настоящее время идет сев озимых культур, прокладываются оросительные каналы, выделен земельный участок для строительства парка сэмэни, продолжается строительство нового тепличного комплекса. В настоящее время на площади 20 гектаров действует современная теплица. Глава исполнительной власти района Ахмед Мухтаров рассказал о достигнутых успехах, завершении газификации, сообщил о строительстве объектов и работе по благоустройству.
Сабирабад центральный район Мугани, здесь из года в год набирают темпы развития аграрных реформ. В нынешнем году муганцы добились высоких показателей в развитии промышленности аграрного сектора района. Темпы роста экономики и местные доходы выросли и составили 22.1 процента, объем производства промышленной продукции составил 9т млн 203 тысячи манатов, услуги почти и связи достигли 400 тысяч манатов, свыше двух миллионов манат составили транспортные услуги. В районе продолжаются строительные и созидательные работы. Построены птицефабрики и Муган гушчулуг, приемные пункты хлопчатника, капитально отремонтированы здания районной исполнительной власти и центр молодежи, продолжается строительство музея флага, на стадии завершения строительство центральной районной больницы. Отремонтированы жилые здания, построены новые дороги. Об этом рассказал глава исполнительной власти района Назим Исмаилов, затем были обсуждены вопросы развития аграрно-промышленного комплекса района.
В Самухском районе также достигнуты хорошие результаты социально-экономического развития района. Валовой внутренний продукт района в сравнении с прошлым годом вырос на 10 процентов. Предпринимателям района по 24 проектам выдали льготные кредиты, претворение их в жизнь позволило району ускоренными темпами развивать экономику, открыть новые рабочие места. За это время построили и сдали два детских сада, проложили сельские дороги. Из Шамкирчайского водохранилища протянули оросительные каналы, что позволило вырастить больше аграрной продукции. Глава Самухского района Алы Годжаев сообщил, что улучшены подача воды, газа и электроэнергии.  Участники собрания анализировали задачи, стоящие перед аграриями района.
В Сальянском районе также подвели итоги 9 месяцев 2017 года. Отмечалось, что  успешно продолжаются строительные и созидательные работы района. Сдали в эксплуатацию площадь Государственного Флага, отремонтировали жилые здания, построили дороги, к учебному году построили и сдали школы модульного типа, завершено строительство мелькомбината, на площади трех гектаров создали агропарк, продолжаются строительные работы тепличного хозяйства пивзавода и лимонада. 15 местным предпринимателям района выдали льготные кредиты. Об этих и других успехах района рассказала глава исполнительной власти района Севиндик Хатамов.
Успешными темпами развивается экономика Гусарского района. Об этом говорилось на собрании района, отмечалось, что экономика динамично развивается. Так в сравнении с прошлым годом показатели промышленности района выросли на 77.5 процента, производство продукции сельского хозяйств на 1,3 процента, транспортном секторе на 4.6 процента, услуги почти связи на 4.1 процента, высокие показатели по торговле. Хлеборобы в нынешнем году заготовили 43 тысяч тонн пшеницы, ячменя 6090 тонн, производство картофеля достигло 27870 тонн, овощей свыше 50 тысяч тонн, свыше 20 тысяч тонн плодов и фруктов, заготовлено 420 тонн кукурузы, открыто 1033 рабочих мест. О достигнутых успехах на собрании рассказала глава Гусарского района Шаир Алхасов.
Имишлинский район развивается ускоренными темпами. Об этом свидетельствуют данные статистики. За минувший период в районе произведено продукции более чем на 401 млн 970 тысяч манат, из которых 50, 4 процента приходится на промышленность, 21.5 процента на сельское хозяйство, 13.6 процента торговлю и общественное питание, на долю транспорта приходится 1,7 процента, открыто 2383 рабочих мест, из них 1083 постоянные. В Имишли построены новые дороги и отели, завершено строительство зданий районной электросети и суда. Об этом на активе хозяйственных структур и частного бизнеса рассказал глава Имишлинского района Вениамин Гаджиев.
В Джалилабадском сельском районе сельчане достигли большого успеха в производстве аграрной продукции. Так за отчетный период хлеборобы вырастили и заготовили свыше 160 тысяч тонн зерновых культур, 600 тонн бахчевых, 7 тысяч тонн сахарной свеклы, 13 тысяч тонн винограда, 96.2 тысячи тонн картофеля, из которых 85 процентов ушло на экспорт. За отчетный период сменили крыши 30 жилых зданий, в поселке Гейтепе для жителей пострадавших от ливневых дождей построили индивидуальные дома, отремонтировали дороги. Глава исполнительной власти района Азиз Азизов рассказал о визите Президента Ильхама Алиева в Джалилабад,  сдаче в эксплуатацию ряда объектов, о повышении благосостоянии населения.
           Регионы отчитываются за 2017 год
В регионах республики проходятся собрания, на которых анализируются достигнутые успехи и имеющиеся проблемы в социально-экономическом развитии.
    Итоги года обсудили беженцы Шушинского и Зангиланского районов страны.
Как известно, Шушинский района находится в оккупации вот уже почти 26 лет. Н за эти годы развивалась экономика, решались социальные проблемы беженцев и переселенцев, развивались здравоохранение и образование, решались квартирные вопросы. Об этом и других проблемах шушинцы обсуждали на отчетном собрании.
Отмечалось, что принятие третьей государственной программы развития регионов страны способствовали социально-экономическому развитию Шушинского района повышению благосостояния населения, решению конкретных задач в жизни каждого переселенца. Одной из важных проблем является обеспечение добротным жильем переселенцев. В поселке Масазыр для беженцев построили дом, в котором и шушинцы получил ключи от новых квартир. Их общее число составило 318 человек улучшившие жилищные условия не только в Баку, но и в других регионах республики.
2017 год был успешным и для экономики района. Земледельцы вырастили и собрали урожай 966 тонн ячменя, около четырех тонн пшеницы, свыше 300 тонн сахарной свеклы, около двух тысяч тонн картофеля, 1250 тонн огородной продукции.
В целях занятости населения проведены различные эффективные мероприятия, в результате которых 29 человек обеспечены постоянной работой, 25 человек обрели статус безработного. По указанию главы государства в центральной больнице шушинцы прошли медицинское обследование. В местах проживания проводятся мероприятия по обеспечению населения электроэнергией газом, питьевой водой и прочими коммунальными удобствами.
Глава исполнительной власти Шушинского района Байрам Сафаров рассказал о мерах проведенных органами государственной власти об усилиях по решению конфликта и его мирному урегулированию, повышению уровня жизни переселенцев. Шушинцы все цело поддерживают внутреннюю и внешнюю политику проводимую Президентом Азербайджана.
Итоги 2017 года обсудили государственные и частные структуры Зангиланского района. В указанный период в местах постоянно дислокации переселенцев данного района провели 46 приемов. 246 граждан обратились за помощью о представлении им постоянно работы, они обеспечены работой в различных структурах частного бизнеса. Медицинское обследование также целенаправленно ведется в Зангиланском районе и около 70 процентов прошли обследование. Уровень социального обеспечения оставляет свыше 4 миллионов манатов, что намного больше уровня 2016 года.
Беженцы, размещенные в поселке Рустамлы Сабирабадского района на площади 44, 43 гектара вырастили пшеницу, кормовые культуры на площади 56,9 гектара, другие культуры растениеводства на площади 13. 9 гектара. Вырастили и собрали 66,5 тонн хлопка-сырца. В развитии шелководства достигнуты позитивные результаты. Об этом сообщил глава Зангиланского района Рамиз Гасанов. Он также подчеркнул, что развитию предпринимательства уделяется большое внимание. В заключение, отличившимся в труде фермерам и земледельцам, выданы почетные грамоты и ценные подарки.
 Обсуждают аграрии Уджарского и Агстафинского районов
Минувший год в памяти тружеников Уджарского района запомнился важными и интересными событиями в экономической и социальной жизни района. Выросло общее производство промышленной и аграрной продукции. Этот рост около 98 процентов приходится на нефтяной сектор. Открыто 1309 рабочих мест, из которых 1532 – постоянные места. В районе построили и сдали в эксплуатацию детский сад на 100 посадочных мест, музей Флага, продолжается строительство ветеринарной лаборатории, заново поострена сельская дорога Герайбейли, сменили крыши 32 жилых и установили новые.
Успешно развивалось сельское хозяйство, заготовлено пять тонн коконов, на площади 250 гектаров засеяли хлопчатником, заготовлено 2220 тонн продукции, началось строительство хлопкоперерабатывающего завода, продолжено строительство Агропарка.
         Аграрии обсуждают итоги 2017 года
         
В регионах республики проходятся собрания, на которых анализируются достигнутые успехи и имеющиеся проблемы в социально-экономическом развитии.
    Итоги года обсудили беженцы Шушинского и Зангиланского районов страны.
Как известно, Шушинский района находится в оккупации вот уже почти 26 лет. Н за эти годы развивалась экономика, решались социальные проблемы беженцев и переселенцев, развивались здравоохранение и образование, решались квартирные вопросы. Об этом и других проблемах шушинцы обсуждали на отчетном собрании.
Отмечалось, что принятие третьей государственной программы развития регионов страны способствовали социально-экономическому развитию Шушинского района повышению благосостояния населения, решению конкретных задач в жизни каждого переселенца. Одной из важных проблем является обеспечение добротным жильем переселенцев. В поселке Масазыр для беженцев построили дом, в котором и шушинцы получил ключи от новых квартир. Их общее число составило 318 человек улучшившие жилищные условия не только в Баку, но и в других регионах республики.
2017 год был успешным и для экономики района. Земледельцы вырастили и собрали урожай 966 тонн ячменя, около четырех тонн пшеницы, свыше 300 тонн сахарной свеклы, около двух тысяч тонн картофеля, 1250 тонн огородной продукции.
В целях занятости населения проведены различные эффективные мероприятия, в результате которых 29 человек обеспечены постоянной работой, 25 человек обрели статус безработного. По указанию главы государства в центральной больнице шушинцы прошли медицинское обследование. В местах проживания проводятся мероприятия по обеспечению населения электроэнергией газом, питьевой водой и прочими коммунальными удобствами.
Глава исполнительной власти Шушинского района Байрам Сафаров рассказал о мерах проведенных органами государственной власти об усилиях по решению Карабахского конфликта и его мирному урегулированию, повышению уровня жизни переселенцев. Шушинцы все цело поддерживают внутреннюю и внешнюю политику проводимую Президентом Азербайджана.
Итоги 2017 года обсудили государственные и частные структуры Зангиланского района. В указанный период в местах постоянно дислокации переселенцев данного района провели 46 приемов. 248 граждан обратились за помощью о представлении им постоянно работы, они обеспечены работой в различных структурах частного бизнеса. Медицинское обследование также целенаправленно ведется в Зангиланском районе и около 70 процентов прошли обследование. Уровень социального обеспечения оставляет свыше 4 миллионов манатов, что намного больше уровня 2016 года.
Беженцы, размещенные в поселке Рустамлы Сабирабадского района на площади 44, 3 гектара вырастили пшеницу, кормовые культуры на площади 56,9 гектара, другие культуры растениеводства на площади 13. 9 гектара. Вырастили и собрали 66,5 тонн хлопка-сырца. В развитии шелководства достигнуты позитивные результаты. Об этом сообщил глава Зангиланского района Рамиз Гасанов. Он также подчеркнул, что развитию предпринимательства уделяется большое внимание. В заключение, отличившимся в труде фермерам и земледельцам, выданы почетные грамоты и ценные подарки.
        Обсуждают аграрии Уджарского, Сальянского и Хызынского районов
Минувший год в памяти тружеников Уджарского района запомнился важными и интересными событиями в экономической и социальной жизни района. Выросло общее производство промышленной и аграрной продукции. Этот рост около 98 процентов приходится на нефтяной сектор. Открыто 1309 рабочих мест, из которых 1532 – постоянные места. В районе построили и сдали в эксплуатацию детский сад на 100 посадочных мест, музей Флага, продолжается строительство ветеринарной лаборатории, заново построена сельская дорога Герайбейли, сменили крыши 32 жилых и установили новые кровли.
Успешно развивалось сельское хозяйство, заготовлено пять тонн коконов, на площади 2500 гектаров засеяли хлопчатником, заготовлено 2220 тонн продукции, началось строительство хлопкоперерабатывающего завода, продолжено строительство Агропарка. Глава исполнительной власти Уджарского района Мансим Мамедов подробно рассказал о достигнутых успехах и о предстоящей работе по реализации инфраструктурных проектах, росту экспортной продукции и повышению жизненного уровня населения.
В нарастающем темпе успешно развивалась экономика Сальянского района. Производство промышленной и аграрной продукции превысила более 423 млн манатов, сельского хозяйства 123 млн. манатов. Знаменательным событием в жизни района явился визит Президента Азербайджана в Сальянский район. В ходе визита глава государства принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию полуподстанции, здания средней школы,  музея Флага, автомобильной дороги Седан-Парча Халадж. В городе отремонтированы фасадная часть зданий и крыши, построены для инвалидов карабахской войны и семей шехидов построили 15 индивидуальных домов.
Глава исполнительной власти Сальянского района Севиндик Хатамов, выступивший с отчетным докладом, рассказал о возрождении хлопководства на Мугани. Так с площади 7 тысяч гектаров земледельцы собрали и заготовили свыше 9 тысяч тонн продукции. Успешно развивалось животноводство, для успешного развития отрасли в районе строится Агропарк.
Хорошими результатами в социально-экономическом развитии завершили труженики Хызынского района. В целом за указанный период произведено и выпущено продукции в объеме свыше 148 млн манатов, что в сравнении соответствующим  периодом 2016 года намного больше. Производство продукции сельского хозяйства, увеличившись на 66,8 процентов, составило более 71 млн манат. В районе продолжаются работы по строительству, благоустройству, озеленению. Продолжаются работы по строительству водопровода и канализации, как в райцентре, так и в поселке Алтыагадж.
Глава исполнительной власти района Хазар Асланов рассказал о завершении строительства административного здания фонда социального обеспечения, в районе открыли более 554 рабочих мест.
Приведенная выше информация свидетельствует  о динамичном развитии, указанных районов, намерении тружеников в 2018 году превзойти успехи, достигнутые в прошлом году.

                Глава   6
                Реализация инфраструктурных проектов
  Социальная политика: генезис высоких достижений
 
В Азербайджане на протяжении всего период независимости правительство Гейдара Алиева и Ильхама Алиева в центе внимания держало вопросы развития социальной политики. И это естественно, чем сильнее экономически государство, тем у него шире возможности проводить в жизнь социальные преобразования, улучшать жизнь своих граждан, создавать  условия для достойной жизни. В ряде стран Западной Европы такие государства называются социальными. Мы тоже двигаемся в этом направлении и большинство государственных программ нацеленные именно на повышение жизненного уровня наших граждан. И примеров такого рода можно привести  много.
Вот один из них.  На исходе прошлого года Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра культуры и экопарка в поселке Зиря. В церемонии приняли участие Президент Ильхам Алиев, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA  Лейла Алиева.
Следует отметить, что данный проект, реализованный Фондом Гейдара Алиева в бакинском поселке Зиря,  является одним из самых оригинальных проектов, осуществленных в нашей стране за последние годы. Он призван сыграть важную   роль в социально-культурном развитии поселка. Общая площадь составляет 6 тысяч квадратных метров. Вот его краткое описание. У входа в двухэтажное здание установлен бюст общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Привлекают внимание фотостенд, отражающий  общественно-политическую деятельность Президента Ильхама Алиева и  первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.  В галерее имеется зеленый участок, где высажены экзотические растения, цветы и деревья различных пород, установлены беседки, создана водоканальная система. В Центре имеется кабинете иностранных языков с  учебными пособиями для изучения английского, русского и французского языков. В кабинете установлена электронная доска, каждый ученический стол оснащен новейшими компьютерами.
Ресурсный центр IDEA в Центре культуры в Зиря является одним из действующих по стране аналогичных центров и создан по идее  организации «Международный диалог во имя охраны окружающей среды». Здесь планируется проведение встреч, «круглых столов» по проблемам глобальных климатических изменений, флоры и фауны, химических отходов, нарушения экологического баланса. В центре будут также проводиться тренинги, связанные с озеленением, ландшафтным дизайном и садоводством. Деятельность IDEA, учрежденного  вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, направлена на сохранение популяции находящихся под угрозой исчезновения  животных, в частности, пяти видов кавказской фауны, и  защиту заповедников. В шахматном классе установлено новейшее электронное оборудование для приобщения желающих к секретам этой древней игры. Кабинет обеспечен  электронными шахматными досками. Одновременно игры посредством Интернета демонстрируются на мониторе. Студия моды оснащена современным швейным оборудованием. Здесь будут проводиться курсы кройки и шитья индивидуально и в группах. Кроме того, в студии можно будет заказать одежду и проводить модные дефиле. В Центре культуры расположен и созданный в музейном формате Зиринский музей ковра. В музее хранятся уникальные образцы азербайджанской школы ковроткачества, которой более 150 лет. Здесь демонстрируются ворсовые и безворсовые ковры, килимы, паласы. В музее, оснащенном специальной электронной презентационной системой, на азербайджанском и английском языках дается обширная информация о каждом ковре. При Музее ковра функционирует Учебный центр по ковроткачеству. Здесь проводятся практические и теоретические  занятия, посвященные азербайджанским коврам. В них принимают участие люди различных возрастных категорий. Учебный центр оснащен принадлежностями и станками, используемыми в ковроделии. Для эффективного проведения занятий Центр обеспечен  аудио- и видеоматериалами,  книгами, каталогами и журналами, рассказывающими о ковроткачестве в Азербайджане. В Центре также создана мастерская для подготовки используемых во время обучения эскизов и узоров.  Здесь будут обучать секретам  ковроделия более 30 учеников. В перспективе предусматривается  создание  ковровой фабрики. В Центре также функционирует кинозал 3D на 300 человек. В этом кинозале, оснащенном современными технологиями,  предусматривается также трансляция фильмов, которые демонстрируются в Киноцентре Низами. Здесь установлены специальная акустическая система, лицензионный проектор, система освещения и кондиционирования. В зале можно проводить  концерты, музыкальные вечера,  заседания, собрания и презентации. В доме бракосочетаний будут проводиться регистрация браков и связанные с этим мероприятия. Здесь также будут осуществлять медицинское обследование новобрачных, выдавать им медицинскую справку, а также регистрировать новорожденных. В Центре культуры имеются широкие возможности  для организации  различных церемоний и  развлечений для  молодоженов. В Центре  также создан гимнастический зал  для занятий спортивной и художественной гимнастикой, который оснащен Федерацией гимнастики соответствующим оборудованием.  Арт-студия же  предусмотрена для  привлечения  талантливой молодежи различных  возрастных групп, желающей познать секреты живописи.  Студия  оснащена  необходимым оборудованием и средствами для живописи. В будущем планируется организовывать мастер-классы известных художников. Электронная библиотека  оснащена централизованной системой и в базу загружено свыше трех тысяч электронных пособий. Библиотека оформлена по специальному дизайну.  Для удобства пользователей книги переданы в свободное использование. Фотовидеостудия  также оснащена оборудованием на основе новейших цифровых технологий.  Здесь создана современная фотостудия, в которой имеются специальные фоновые занавеси, система освещения, компьютеризированное фотооборудование. В студии, наряду с профессиональными съемками и услугами,  предусмотрено также  проведение занятий по фотовидеомонтажу, освещение церемоний.
В Зиринском Центре культуры созданы все условия и для  проведения приемов и встреч с избирателями, жителями поселка. Создан конференц-зал на 60 человек,  оснащенный  необходимым оборудованием   для организации семинаров, тренингов, заседаний, презентаций и собраний. Своеобразие Центра заключается и в том, что здесь создан Дом орхидеи. В этом уголке, созданном в стране впервые, имеются все условия для  приема 150 гостей и проведения различных мероприятий. При оформлении зала использовались композиции из различных экзотических цветов и деревьев, разноцветные орхидеи.
Президент Ильхам АЛИЕВ сказал: «В Зиря открываются такой прекрасный культурный центр и эко-парк. Это действительно уникальный проект. Могу сказать, что это один из выделяющихся проектов не только в нашей стране, но и в мировом масштабе. Здесь на территории 10 гектаров создан большой парк, одновременно в этом Центре культуры  функционируют различные кружки, студии, музей ковра, кинозал, библиотека, различные помещения для конференций. То есть это, действительно, современный, прекрасный центр».
Для жителей поселков и горожан столицы создаются общественные места, парки. К примеру, наш самый большой парк — это бульвар. Если раньше его протяженность составляла 3 километра, то сейчас она достигла 16 километров. Он обустроен на самом высоком уровне. Созданы также новые парки. К примеру, недавно создан Центральный парк — парк, расположенный за Дворцом Гейдара Алиева. Ясамальский парк — он тоже создан недавно, является одним из крупнейших парков нашего города, парк Деде Горгуда и другие парки. Сейчас в городе реализуются экологические проекты. Очищена часть озера Беюкшор, там создан красивый бульвар, большой парк. Перед Центром Гейдара Алиева создан парк площадью 7—8 гектаров. Такие парки создаются не только в центре города, но и в поселках. Этими возможностями будут пользоваться не только жители поселка, но и гости из соседних поселков. Развитие поселка Зиря идет успешно и здесь налицо большая и многогранная  деятельность депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой. Вся 10 летняя деятельность Мехрибан ханум посвящена развитию поселка Зиря и других поселков района.
Следует отметить тот факт, что на международной конференции мирового значения посвященной изменениям климат в Париже ораторы особо отметили достижения Азербайджана,  добившегося больших успехов в охране окружающей среды.
В Баку, на Абшероне, на протяжении десятилетий в ходе нефтяных разработок загрязнению подверглись большие территории. Ныне идет очистка этих участков в их числе озера Беюкшор, Биби-Эйбатской бухты.
В последние годы в Зиря созданы учреждения здравоохранения, образования. И этот проект создан для отдыха жителей поселка.
Вся работа проводится в рамках Государственной программы социально-экономического развития Баку и его поселков. Она продолжается, многие проекты будут реализованы и в следующем году. Поставлена задача: в пригородных бакинских  поселках должны быть решены все инфраструктурные, социальные вопросы. Должны быть проложены хорошие дороги, построены школы, детские сады, медицинские учреждения, спортивные объекты, созданы рабочие места.
В центре внимания правительства Азербайджана вопросы, связанные с социальной защитой населения, заявил, направлены на улучшение благосостояния населения. В самом начале 2016 года повышение на 10 процентов пенсий и зарплат является одним из важнейших шагов в этом направлении. В связи с регулированием валютного рынка даны соответствующие указания, готовятся предложения.  Президент Ильхам Алиев дал поручения в связи с подготовкой широкой программы приватизации с участием международных экспертов, привлечением к этой работе иностранных и местных инвесторов, улучшением бизнес-среды для достижения оживления экономики.
Также глава государства коснулся необходимости осуществления серьезных мер в связи с восстановлением доверия к манату, отметив, что процесс долларизации, наблюдаемый сейчас в стране, не имеет никакого экономического значения.
Президент Ильхам Алиев дал серьезные поручения в связи с созданием условий для реализации деловыми людьми крупных строительных проектов, устранением в этой сфере безосновательных требований, проявлений бюрократии и коррупции. Он поручил подготовить предложения по повышению эффективности ипотечного рынка, ускорению строительства зданий этим путем.
Следует отметить, что за последние 10 лет Азербайджан является самой быстроразвивающейся страной в мире, и это подтверждают международные и финансовые организации.
«Низкий уровень инфляции, конечно же, позитивно влияет на уровень жизни людей. В то же время мы должны знать, что, когда инфляция находится на очень низком уровне, она несколько сдерживает экономическое развитие. Поэтому здесь, конечно же, должен быть выбран верный баланс. Макроэкономическая ситуация в Азербайджане постоянно находится в центре внимания. Инфляция должна охватывать социальные функции и, в то же время, обеспечивать развитие нашей страны, в частности, расширение нашего экспортного потенциала. В этом году, как и каждый год, денежные доходы населения превышают инфляцию. Денежные доходы населения выросли на 5,3 процента, что примерно в два раза превышает уровень инфляции», - подчеркнул глава государства
Социальная сфера постоянно находится в центре внимания правительства, продуманные экономические реформы всегда поддерживались сильной социальной политикой. В 2016 году  выполняются все социальные обязательства, выделяются дополнительные средства для создания социальной инфраструктуры, строятся школы, детские сады, медицинские учреждения. В настоящее время строится и ремонтируется более 20 медицинских учреждений, находят решение вопросы диагностики населения, успешно идет процесс прохождения обследования. В прошлом году обследование прошли 5 миллионов, а в этом году – уже почти 4 миллиона граждан Азербайджана. В последние годы во всех регионах созданы современные медицинские центры. Нет необходимости приезжать в Баку для прохождения обследования. Повсюду имеются современные медицинские учреждения, которые должны оказывать людям прекрасные услуги.
Решению социальных программ весомую помощь оказывают инвестиционные программы правительства. «Государственная инвестиционная программа достаточно широка и в этом году. В этой программе нашли отражение основные инфраструктурные проекты, в результате реализации которых будут созданы лучшие условия для развития нашей страны. Инфраструктурным проектам, конечно, принадлежит важное место в обеспечении комфорта для людей, а также улучшении бизнес-среды. Наши реформы высоко оцениваются ведущими международными финансовыми структурами. Давосский Всемирный экономический форум удостоил Азербайджан 38-го места по конкурентоспособности экономик стран. Занимаемое нами место с каждым годом улучшается. Мы поднялись еще на одну ступень, считаю, что занимать 38-е место по конкурентоспособности в мировом масштабе – большой успех для молодого государства. Мы заняли это место не благодаря нефти и газу, а именно в результате продуманных реформ. Наша экономическая политика продуманная, она построена на национальных интересах и внутренних ресурсах. Поэтому внешний государственный долг Азербайджана находится на очень низком уровне. По этому показателю мы занимаем самое передовое место в мировом масштабе. Это дает нам экономическую независимость. В то же время мы можем привлечь в Азербайджан с внешних рынков финансовые ресурсы на любую сумму. Просто считаю, что особой необходимости в этом нет. В определенном смысле мы это, конечно, делаем. Но больше мы обеспечиваем свою работу, предстоящие в стране дела за счет внутренних возможностей», - сказал Президент.
Одно из важных направлений социальной политики Президента улучшение благосостояния населения. И это в первую очередь ощущается в усилении социальной защиты граждан республики. В этих рамках этой государственной политики было усовершенствовано законодательство страны, касающееся лиц с инвалидностью, принято около 10 новых нормативно-правовых актов. На основании подписанных главой нашего государства соответствующих указов и распоряжений ежегодно повышаются размеры выдаваемых инвалидам пенсий и пособий. Государство привлекает граждан-инвалидов к многочисленным социальным программам, в том числе к программам реабилитации, бесплатного отдыха, обеспечения технико-восстановительными и транспортными средствами.
В соответствии с политикой усиления государственной заботы о гражданах-инвалидах Кабинетом Министров было обеспечено финансирование предусмотренной Государственной программы, связанной с социальной защитой инвалидов. В предыдущие годы был достигнут важный прогресс по усилению социальной защиты сотен тысяч граждан-инвалидов, улучшению их материального обеспечения. В этот период решение проблем лиц, потерявших здоровье в Карабахской войне, и семей шехидов всегда стояли в центре внимания нашего правительства. На основании указаний и распоряжений Президента за последние годы в столице и регионах были построены новые многоквартирные жилые здания, а также индивидуальные дома.
В рамках заботы государства о гражданах-инвалидах также были построены новые реабилитационные центры.
Условия, созданные в Центре профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья в поселке Рамана Сабунчинского района столицы, также свидетельствуют о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья окружены вниманием и заботой государства.
Президент и его супруга ознакомились с созданными в Центре условиями.
Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов отметил, что находящееся в подчинении министерства данное учреждение, именовавшееся прежде Домом труда и отдыха молодых инвалидов, было создано в 1990 году на базе дома-интерната № 2. Инвалиды, приехавшие сюда из различных регионов для приобретения трудовых навыков в разных сферах, впоследствии, ввиду того, что их районы были оккупированы Арменией, а также по причине создания семьи поселились здесь.
Было сообщено, что капитальный ремонт и реконструкция были начаты здесь в 2011 году. Основной целью было создание соответствующих условий для обеспечения эффективной профессиональной подготовки лиц с инвалидностью.
Центр профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья состоит из основного и многофункционального здания. В медицинском корпусе молодые люди с ограниченными возможностями здоровья будут проходить реабилитацию. Корпус оснащен самым современным медицинским оборудованием. В другом корпусе Центра имеются 53 комнаты для проживания инвалидов, приехавших из различных регионов. Во всех этих комнатах созданы хорошие условия. В Центре имеются комнаты профессиональной подготовки по компьютерам, вязанию, ковроткачеству, живописи и другим сферам, а также музыке и художественному творчеству.
На протяжении одного курса в Центре будет обеспечена профессиональная подготовка 200 молодых людей. В целом, в течение года в Центре к профессиональной подготовке будет привлечено более восьмисот  лиц. Обеспечивая профессиональную реабилитацию молодых людей с инвалидностью, Центр будет создавать возможности для их занятости.
В реализации социальных программ в Азербайджане также активно участвует Фонд Гейдара Алиева, по инициативе которого Фонда реконструированы на высоком уровне и сданы в эксплуатацию дома-интернаты для детей-инвалидов номер 3 в поселке Шаган и номер 7 в поселке Сарай.
В спортивном корпусе реконструированного Центра также имеются тренажерный зал, зал настольных игр и конференц-зал.
Президент сказал: «Отныне в Баку создан замечательный реабилитационный и профессиональный центр для молодежи с ограниченными физическими возможностями. Уверен, что наша молодежь эффективно использует эти возможности. Здесь будут проводиться курсы по реабилитации, кроме того, есть прекрасные возможности для приобщения к профессии, созданы хорошие условия для проживания и работы.
По сути, создание таких центров означает проведение в Азербайджане сильной социальной политики. Несмотря на то, что мы уже 22 года живем в условиях рыночной экономики, социальная политика, тем не менее, постоянно должна находиться в центре внимания. В целом, считаю, что опыт Азербайджана, накопленный в этой области, может представлять интерес и для других стран, так как мы завершили переходный период. Мы жили при советской системе. После этого перешли к системе рыночной экономики. Тем не менее, мы сохранили и укрепили все важные социальные признаки.
Поэтому осуществление сильной социальной политики, наряду с проведением коренных экономических реформ, определяет сегодняшние реалии. Конечно, в дальнейшем внимание к этой сфере возрастет, так как наши финансовые возможности улучшаются, растет экономика. В странах с мощной экономикой, конечно, успешно решаются и социальные вопросы. Увеличиваются заработная плата, пенсии, строятся социальные объекты, несколько месяцев назад в Баку был открыт «Дом престарелых». Там тоже созданы прекрасные условия. А этот центр предназначен для молодежи. Мы, конечно, и дальше будем предпринимать важные шаги для решения социальных вопросов.
Социальная сфера важна для любой страны. Социальная сфера воздействует на каждого человека. Воздействует на уровень его жизни.
Здесь, с одной стороны, должна правильно проводиться государственная политика, а с другой - общество в этой сфере должно быть рядом с государством.
Считаю, что в Азербайджане позитивно относятся к людям с ограниченными физическими возможностями. Это особенность нашего общества. Так обстоит дело далеко не везде. В этом же направлении проводится и государственная политика. Нам необходимо приложить все усилия и для обеспечения в дальнейшем работой молодежи, которая приобщится здесь к различным профессиям. Нам также следует интересоваться дальнейшей судьбой людей, которые пройдут здесь курсы обучения. Вопросы трудоустройства инвалидов в государственных и частных учреждениях регулируются законодательством. Но в жизни это соблюдается отнюдь не всегда. Поэтому, считаю, здесь должен осуществляться строгий контроль, кроме того, необходимо изучать опыт развитых стран в этой области. Этот опыт позитивен. Нам следует применять этот опыт в Азербайджане, с тем, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями, в особенности, молодежь, чувствовали себя в обществе хорошо, не были изолированы от него и стали активными членами общества.
Сейчас молодые люди являются самыми активными членами нашего общества. Вся молодежь должна чувствовать себя уверенно, вносить свой вклад в развитие нашей страны. Наша молодежь патриотична, привязана к Родине, очень тяготеет к учебе и знаниям. Сегодня, я считаю, каждый осознает, что если нет глубоких знаний, то невозможно будет занять достойное место в обществе», подчеркнул глава государства.
Реформы, осуществляемые в Министерстве труда и социальной защиты населения, в короткие сроки дадут позитивные результаты. Честность, прозрачность, справедливость станут основными принципами в каждой сфере. И это ощутит каждый гражданин, в особенности инвалид, люди с ограниченными физическими возможностями.
Деятельность правительства республики в социальной сфере многогранна. К ней можно отнести создание социальной инфраструктуры, строительство школ и больниц, улучшение уровня жизни вынужденных переселенцев. И правительство в этой сфере стремится добиться максимального результата. В особенности, он стремиться стать опорой для тех, кто живет в нужде.
Особенно заметны шаги правительства в реализации государственных программ по улучшению уровня жизни и повышению занятости вынужденных переселенцев. Каждый год 20 тысяч переселенцев переезжают в новые квартиры, создается своего рода ещё один город среднего уровня. Ликвидируются палаточные городки, предоставляются новые квартиры. Лицам с ограниченными физическими возможностями, инвалидам Карабахской войны, семьям шехидов ежегодно со стороны государства предоставляются квартиры и легковые машины. Вчера было подписано очередное Распоряжение. Из Резервного фонда Президента были выделены 5 миллионов манатов, чтобы решить проблемы тех, кто стоит в очереди. В следующем году также будет выделена определенная сумма. Таким образом, потребности в легковых автомобилях будут обеспечены полностью.
Социальная сфера отражает могущество Азербайджана, его экономика интенсивно развивается. Отсюда растут объемы финансовых средств. И даже тогда, когда государственные возможности были ограничены, социальной сфере всегда уделялось внимание.
В Азербайджане даже в кризисные годы, размеры заработной платы, пенсий и социальных пособий неизменно повышаются, не была отложена ни одна социальная программа. С учетом экономического развития в следующие годы у государства будет еще больше возможностей для решения социальных вопросов.
Открытие этого центра является очень знаменательным событием. Но молодой человек, обучившийся здесь какой-то профессии, в будущем должен быть обеспечен работой. Поэтому будущее молодых людей, которые будут обучаться здесь, также должно находиться в центре внимания. То есть мы должны следить за тем, какой работой обеспечиваются они в дальнейшем, как живут, чтобы они не остались в стороне от общества. Общество и государство должны окружить их такой заботой, чтобы они чувствовали себя комфортно, то есть не оказались изолированными от общества», сказал Президент.
В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. В обществе нет  противостояния, противоречий, в нем царят солидарность и единство. Мы сплотились вокруг одной идеи: еще больше развивать нашу страну, чтобы люди жили еще лучше, росла мощь Азербайджана, укреплялись его позиции в мире, решались социальные вопросы, развивалась экономика, мы вечно жили в независимом государстве.
«Порой справедливость нарушается. А когда справедливость нарушается, у людей подрывается вера. Так как самая большая проблема, когда в международных связях, в отношениях между странами и в любой сфере нарушается справедливость. Поэтому повсюду должна быть справедливость.
Я уверен, что Министерство труда и социальной защиты населения в ближайшее время устранит все негативные явления. Работа уже начата. Проводится серьезная чистка, погрязшие во взяточничестве и коррупции чиновники увольняются с работы. Я приветствую это. Так должно быть повсюду. Должны быть и будут справедливость и одинаковое отношение ко всем. Азербайджанское государство и впредь будет вести очень серьезную, бескомпромиссную и беспощадную борьбу с коррупцией и взяточничеством. Принципы справедливости должны восторжествовать везде. Справедливость должна всегда торжествовать в жизни, семье и обществе», сказал Президент. 
На исходе ноября 2016 года  в поселке Рамана Сабунчинского района состоялось открытие нового здания, построенного для жильцов дома, находившегося в аварийном состоянии. В церемонии открытия принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Это жилое здание, расположенное по адресу: поселок Рамана, улица Буньядзаде, 23, построено в 1901 году для нефтяников и из-за длительной эксплуатации пришло в аварийное состояние. По указанию Президента Азербайджанской Республики Кабинет Министров 8 октября 2015 года принял Постановление «О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Сабунчинского района города Баку». На основании данного Постановления в связи со сносом находящихся в аварийном состоянии зданий на территории района и строительством на их месте новых, отвечающих современным требованиям, проживавшие в указанном аварийном доме 34 семьи – 147 жильцов были выселены из него с обеспечением арендной платы. 24 декабря 2015 года на его месте в формате «пилотного проекта» началось строительство 10-этажного нового жилого здания на 80 двух- и трехкомнатных квартир.
Президент ознакомился с созданными в квартирах условиями.
Строительство нового здания завершилось 9 ноября – в День государственного флага. В здании общей площадью 5768 квадратных метров 34 семьям предоставлены полностью отремонтированные, оснащенные соответствующим оборудованием квартиры со всеми условиями, площадь которых на 35–45 процентов превышает прежнюю площадь.
«Реализация данных проектов, являясь социальным вопросом, одновременно способствует тому, что наш город становится красивее. Кроме того, это выгодно людям, компаниям, строящим данные здания. То есть, это приносит пользу всем участникам. Таким образом, на месте всех зданий, находящихся в аварийном состоянии, постепенно будут построены такие прекрасные, красивые здания», - заметил глава государства.
В этом здании жили 34 семьи, которые получили 34 квартиры, площадь трехкомнатной квартиры - 105 квадратных метров. А прежняя трехкомнатная квартира состояла из 60 квадратных метров. Жильцы получили отремонтированные, со всеми удобствами квартиры площадью в два раза больше, чем прежние. Все жильцы  арендовали жилье, им также выплачивались деньги за аренду.
Это – прекрасная инициатива, и в настоящее время в различных уголках столицы  реализуются 49 таких проектов. Строительство этих зданий уже идет, ведутся также переговоры с жильцами, которые охотно согласны жить в новых удобных квартирах. Главная цель этой инициативы обеспечение горожан добротным жильем, бесплатно. Другая цель благоустройство города, который стал одним из самых красивых городов мира. В различных местах нашего города строятся прекрасные здания. Мне очень хочется, чтобы повсюду в нашем городе возводились красивые с архитектурной точки зрения здания.
Таких ветхих зданий, как бывшее, в Баку много. На их месте уже строятся и будут должны строиться и строятся прекрасные здания. Такие проекты окажут очень позитивное влияние и на экономику страны, в частности, сектор строительства, строительных материалов, так как в нынешнем году строительный сектор переживает спад – примерно на 25–30 процентов. Реализация таких проектов внесет оживление и в строительный сектор. Получат пользу также компании, занимающиеся строительными материалами, таким образом, экономика страны будет развиваться более высокими темпами. Число работников, которые в настоящее время участвуют, и будут участвовать в строительстве 49 зданий, составит от 3 до 4 тысяч человек. Это означает создание новых рабочих мест.
Правительство республики пригласило все фирмы, бизнесменов туда, где есть аварийные здания, как в Баку, так и в городах и районных центрах республики. Местные исполнительные органы призваны для них все условия, чтобы они охотнее включались в работу. Через несколько лет в стране не должно остаться ни одного аварийного здания. Это нужно людям, в то же время принесет пользу экономике страны, бизнесменам. То есть это должно стать всенародным движением. Особенность данного здания заключается именно в этом. Следует отметить, что в последние годы в Баку были построены сотни, тысячи зданий, но это здание имеет особое значение. Это – пилотный проект, у которого прекрасное будущее.
Социальные вопросы в Азербайджане успешно решаются. В решении социальных вопросов здравоохранение находится на первом плане. За последние годы в Азербайджане было построено или капитально отремонтированы более 500 больниц, медицинских учреждений. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу на встрече с коллективом Агсуинской районной центральной больницы и представителями общественности района.
По словам главы государства, есть все возможности для того, чтобы оказывать людям прекрасное обслуживание.
«Вот уже несколько лет по моему указанию в стране проводится диспансеризация, на должном уровне осуществляется обследование людей. В этом году обследование прошли около 5 миллионов человек, и, как мне сообщили, 91 процент из них абсолютно здоровы. А восемь процентов обеспечены амбулаторным лечением. В том числе в Агсуинском районе бесплатное обследование прошли более 50 тысяч человек. Конечно, это еще раз демонстрирует социальную политику Азербайджана. Потому что здоровье людей - важнейший вопрос. А для здоровья, разумеется, необходимо своевременно проходить обследование, диагностику, сдавать анализы. Если выявится то или иное заболевание, то должно быть оказано прекрасное медицинское обслуживание. Мы подходим к этим вопросам комплексно, и сегодня, можно сказать, во всех регионах Азербайджана, абсолютном большинстве наших районов есть больницы, отвечающие самым современным стандартам. Конечно, в ближайшие год-два не останется района, где бы ни было, современного медицинского учреждения», - сказал Президент Азербайджана.
«Что касается решения социальных вопросов, то, как вы знаете, эти вопросы постоянно находятся в центре внимания азербайджанского государства. Несмотря на то, что мир переживает экономический, финансовый кризис, цены на нефть упали в 4 раза, зарплаты и пенсии в Азербайджане увеличены в этом году на 10 процентов. Для решения социальных вопросов реализуются водные проекты, обусловливающие здоровье людей, в том числе в прошлом году мы отметили открытие проекта питьевой воды в Агсуинском районе. Сейчас население города бесперебойно обеспечивается питьевой водой, соответствующей стандартам Всемирной организации здравоохранения, и к этой сети уже подключились несколько сел», - сказал глава государства.
Президент Ильхам Алиев отметил, что чистая экологическая обстановка, экологические меры также очень важны для здоровья людей, и это в Агсуинском районе есть, потому что замечательная природа, воздух Агсу создают прекрасные условия для здоровья людей.
 В Зардабском районе создаются социальные объекты, открываются рабочие места. В нынешних условиях правительство уделяет большое внимание развитию предпринимательства. Успешно развивается сельское хозяйство. В текущем году были предприняты важные шаги, связанные с реализацией государственных программ в этом направлении. В настоящее время развиваются различные отрасли сельского хозяйства – хлопководство, шелководство. В течение года в этих направлениях достигнуто очень большое продвижение. Люди хорошо зарабатывают. У правительства большие программы на следующий год. В Зардабском районе заготовлено около 6 тонн шелкопряда, в следующем году этот показатель должен увеличиться, по меньшей мере, втрое. После длительного перерыва, на площади около тысячи гектар, засеяли хлопок, и сбор еще продолжается. В следующем году хлопок будет засеян на площади 3 тысячи гектаров. В настоящее время в Зардабском районе реализуется крупный проект для орошения новых посевных площадей. Это в настоящее время один из важнейших проектов по республике. В следующем году водой будут обеспечены десятки тысяч, возможно, более 100 тысяч, 150 тысяч гектаров новых посевных площадей. Из них первый проект реализуется в Зардабском районе. Это, в свою очередь, будет способствовать созданию новых рабочих мест, люди будут обеспечены работой, будут хорошо зарабатывать и жить еще лучше», - сказал глава государства.
Глава государства сказал, что создание рабочих мест в Азербайджане – постоянный процесс, так как в отличие от некоторых других государств население страны растет.
«Это тоже проявление экономического развития. Ежегодно численность населения в Азербайджане увеличивается более чем на 100 тысяч человек. Поэтому создание рабочих мест должно быть постоянным процессом. Вот в этой больнице создано более 500 рабочих мест. Мы и дальше будем стараться сохранять безработицу на самом низком уровне. Всестороннее развитие нашей страны продолжается. По сравнению с последними годами 2016 год по объективным причинам стал самым тяжелым для экономики страны. Несмотря на это, мы, приняв очень серьезные меры, постарались сократить негативные последствия мирового кризиса и сумели добиться этого. Мы завершаем год с хорошими показателями. Рост ненефтяной промышленности, сельского хозяйства, конечно, является результатом проделанной работы. Нам удалось сохранить валютные резервы. Это тоже очень важный вопрос, так как в большинстве богатых нефтью стран валютные резервы исчерпываются либо сокращаются. А мы их бережем, так как это необходимо нашему государству, народу. Это придает нам уверенность и позволяет с оптимизмом смотреть в будущее», - сказал Президент Азербайджана.
Президент Ильхам Алиев акцентировал внимание на решении социальных вопросов, которые и впредь остаются приоритетными.
«Несмотря на то, что цены на нефть упали в 3-4 раза, в Азербайджане создаются такие прекрасные медицинские учреждения. Будет повышен критерий нужды, другие социальные программы и в следующем году будут реализованы сполна. Очень серьезные меры принимаются в области создания новых рабочих мест. Сегодня во всех наших регионах наблюдается большое оживление. Люди охотно занимаются сельским хозяйством, государство оказывает поддержку, выплачиваются субсидии, на льготных условиях выдаются удобрения, топливо, техника. То есть мы стараемся делать все возможное для того, чтобы люди жили еще лучше и могли уберечь себя от негативного влияния мирового кризиса. Все предпринимаемые нами шаги носят социальный характер и являются олицетворением социальной справедливости, так как те, кто живут хорошо, должны больше отдавать государству, выплачивать больше налогов, нести больше коммунальных расходов. А малообеспеченные, средние слои должны защищаться и защищаются государством. Это – принцип социальной справедливости. Мы идем по этому пути. Мы живем на основе принципа рыночной экономики, в то же время в центре внимания постоянно находится социальное обеспечение граждан. Таким образом, в предстоящие годы мы будем продолжать как решение социальных вопросов, так и политику, связанную с экономическим развитием. Для успешного развития Зардабского района и впредь будут предприниматься шаги. Здесь будут реализованы новые проекты сельских дорог, предприняты шаги, связанные с ремонтом зданий, в частности, многоэтажных зданий, как я уже отметил, будут приняты серьезные меры для стимулирования сельского хозяйства, предпринимательства. Еще раз приветствую вас и поздравляю с этим замечательным событием», - сказал глава государства.
Завершилась реконструкция систем снабжения питьевой водой и канализации города Тертер
В начале декабря состоялось мероприятие в связи с завершением проекта «Реконструкция систем снабжения питьевой водой и канализации города Тертер».
В мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
Председатель ОАО «Азерсу» Горхмаз Гусейнов проинформировал главу государства и его супругу о проекте.
Этот проект, выполненный в соответствии с Государственной программой социально-экономического развития регионов, был реализован в рамках проекта «Национальная программа водоснабжения и канализации в 6 районах Азербайджана», профинансированный совместно правительством Азербайджана и Исламским банком развития. С учетом перспективного развития до 2035 года, проект рассчитан на улучшение пользования услугами снабжения питьевой водой и канализации 26 тысяч жителей города Тертер. В будущем планируется подача питьевой воды в 11 сел, в которых проживает 21 тысяча жителей района. В целом, этим проектом воспользуются 47 тысяч жителей.
Было сообщено, что выполнение проекта началось в мае 2015 года. Для обеспечения города и прилегающих сел питьевой водой были пробурены девять субартезианских колодца общей мощностью 120 литров в секунду, проложена межколодезная линия протяженностью свыше трех километра. Для обеспечения устойчивого водоснабжения города построены два резервуара для воды объемом пять тысяч кубометров каждый, насосная станция и магистральный водопровод протяженностью свыше двух километров. В ходе реализации проекта в городе Тертер создана 91-километровая водораспределительная сеть, налажено подключение 4700 адресов, обеспеченных счетчиками. В целях противопожарной безопасности в разных частях города установлены 360 противопожарных гидранта, 185 клапанов для оптимального управления водой. Посредством новой системы водоснабжения обеспечена круглосуточная бесперебойная подача питьевой воды в город.
В рамках проекта в городе Тертер впервые создана канализационная система. Для этого построена канализационная сеть протяженностью 75 километров, коллектор длиной 3,5 километра. Обеспечено подключение к сети 4700 адресов. Таким образом, в городе Тертер завершено строительство сетей питьевой воды и канализации. На очередном этапе проекта планируется строительство очистного сооружения для обезвреживания в сутки 7500 кубометров сточных вод, формирующихся в городе. Одновременно спроектировано строительство нового административного здания в соответствии с современными стандартами для Тертерского управления водоканала. С учетом сооружения для очистки сточных вод и административного здания строительные работы по проекту полностью завершатся в 2018 году.
Системы снабжения питьевой водой города Тертер были созданы в 1960–е годы. Два резервуара для воды объемом 500 кубометров и внутригородская система протяженностью 47 километров пришли в состояние, непригодное для эксплуатации. В городе Тертер отсутствовала канализационная система. До начала выполнения нового проекта ОАО «Азерсу» обслуживало 11 тысяч из 20 тысяч жителей города или примерно 55 процентов, вода поступала в город по графику.
В рамках проекта «Национальная программа водоснабжения и канализации в 6 районах Азербайджана», профинансированного совместно правительством Азербайджана и Исламским банком развития, наряду с городом Тертер, началась реконструкция водной и канализационной систем в городах Гядабей, Дашкесан и Астара. В 2017 году завершится строительство водной и канализационной сети в городах Гядабей и Дашкесан, а в городе Газах начнется выполнение проекта.
В этом материале мы привели только часть большой работы проведенной Президентом Ильхамом Алиевым по реализации государственных программ, нацеленных на реализацию социальных объектов и совершенствование социальной политики, в центре которой стоит гражданин Азербайджана.
                Газификация  поселков и сел
В Евлахском районе уделяется внимание газификации населенных пунктов. Из 64 поселков и сел 59 полностью газифицированы. В настоящее время свыше 22 тысячи 500 абонентов успешно пользуются природным газом. Только в прошлом 250 абонентов получили газ. Построили газопровод длиною 1810 километров, установили 47 газовых шкафов.
В поселке Сарай полностью завершена работа по газификации этого населенного пункта. Жители этого поселка Лятифа Гаджиева, Ровшан Гаджиев, Эльман Асадов отметили, что с подачей газа улучшились их бытовые условия. По словам жителей в поселок бесперебойно поступает газ, свет, чистая вода.
- В регионе насчитывается 128334 абонентов пользующихся услугами Тертеровской газовой конторы, - говорит её начальник Азер Мухтаров. В Евлахском районе уровень газификации достиг 95 процентов. В текущем году будут газифицированы такие села как Рустамлы и Гарамамедли. И таким образом, газификация в Евлахском районе достигнет 100 процентов.
В Сабирабадском районе, расположенном в центре Муганской равнины полных ходом идут работы по газификации населенных пунктов. В поселки и села этого района, работники ПО «Азеригаз» проложили 70710 погонных метров газовых труб, 795 абонентов получили газ.
- Мы рады тому, что снова стали пользоваться газом, говорит Дурна Алекберова. Отпала необходимость запасаться дровами, ведь газ это не только «голубое топливо, но и комфорт в квартире.
На церемонии подачи газа в поселок выступил генеральный директор ПО «Азеригаз» Акбер Гаджиев сообщивший, что в районе проделана большая работа по газификации, уровень которой составляет 90 процентов. А цель довести газификацию района до 95 процентов.
Добавим, из 72 населенных пунктов газифицированы 59 поселков и сел, два поселка с беженцами. В поселке Мугангянджали  прокладка газопровода на стадии завершения. Следует отметить, что поселок Мугангянджали один из крупнейших населенных пунктов Сабирабадского района, свыше 29 тысяч жителей пользуются газом. К концу года уровень пользования газом вырастет до 95 процентов. 

          Газ подали и в горные села Масаллы
Масаллы относится к густонаселенным районам Лянкярано-Астаринского региона. И поэтому проблема обеспечение газом имеет огромное социальное значение
- Мы живем в 21 веке, - говорит житель села Шихлар Масаллинского района Хасил Гусейнов. Раньше мы пользовались газом, но так получилось, что газовая инфраструктура вышла из строя, и надо было менять трубы. Эту проблему решило наше государство.
В канун весеннего праздника Новруз байрамы 787 сельских жителей получили газ. Для решения данной проблемы сотрудник компании Сокар протянули новые газовые линии, установили газораспределительные шкафы.
Больше всех радуются газы сельские жительницы. Лейла Байрамова говорит, что с подачей газа заметно облегчило её заботы в приготовлении  пищи, стирки белья, а также соблюдение гигиены членов семьи и принятие теплых ванн.
С газификацией горных сел Масаллинского района газификация данного района достигнет 95 процентов.
Масаллы
    Обеспечение водой и строительство канализаций
Проблемы с питьевой водой и канализацией были очень серьезными проблемами, беспокоящими людей. Правда, хотя данная сфера не оказывает особо большого влияния непосредственно на наше экономическое и промышленное развитие, однако это очень серьезный социальный вопрос. Поэтому мы начали серьезно заниматься и этим вопросом. В 2004 году бесперебойное обеспечение питьевой водой по стране составляло 26 процентов, в настоящее время оно доведено до 67 процентов, в городе Баку составляет 81 процент, а в регионах — 43 процента. Поэтому в этом году и в предстоящие годы в данную сферу планируется вложить крупные инвестиции, чтобы мы решили и этот вопрос. Можно сказать, во многих наших городах проекты питьевой воды и канализации успешно завершены. Построен такой гигантский водопровод, как Огуз — Габала — Баку. Это тоже историческое событие. В Джейранбатане построена крупнейшая в мире водоочистная установка. Сегодня воды, прошедшие через эту установку, по своему качеству отвечают стандартам Всемирной организации здравоохранения.
                ***
Город Ширван крупнейший промышленно-индустриальный центр Азербайджана. За последние годы выросло число промышленных предприятий, объемы ВВП,  население перевалило за 80 тысяч человек. За годы реализации трех государственных программ в городе решены многие социальные проблемы. Сегодня население города полностью обеспечено газом, электричеством, водой, заново строят городскую канализацию.
Я хорошо знаю этот город. В советское время город обеспечивал чистой питьевой водой Куринский продольный водопровод, однако его мощности устарели. В 1978 году по указанию общенационального лидера Гейдара Алиева начали строить Куринский водопровод, который обеспечил потребности населения Баку,  а в новом веке водопровод  Мугано-Ширванской группы, запущенный в эксплуатацию с благословения Президента Ильхама Алиева, обеспечил влагой и город Ширван. В поселки и жилые кварталы были проложены водопроводные линии, а также поселок Чылпаглы, в новый жилой массив, что позволило обеспечить население питьевой водой круглые сутки. По словам начальника Гамлета, Гусейнова вся система водообеспечения построена заново, а также намечается обеспечить абонентов в количестве 7400 водосчетчиками.
- В городе проделана большая работа по прокладке новых линий водопровода, - говорит Интигам Пиргулу. Заменили линию магистрального водопровода на новую. Как в кварталах, внутри махалла, а также в частном секторе.
Житель города Рамиз Гусейнов доволен благоустройством города и обеспечением водой.
Успешно продолжается строительство городской канализации на основе нового проекта.
Ширван
В Гяндже заново строят новую систему городскую канализацию. Уже проделаны земляные работы и уложен коллектор для вывода грязных вод. Канализация, построенная 60 лет назад, не отвечает современным требованиям. Строительство канализации стартовала в середине 2017 году и уже уложено 1600 метров канализационных труб
- Все работы иду по графику, говорит начальник участка прораб Фарман Агасиев. На строительство канализации вовлечены рабочие из окрестных районов республики. Один из них Саддам Байрамов.
- Здесь со мною работают десятки молодых людей. Мы выполняем задание начальника участка, вовремя получаем заработную плату.
Проектом предусмотрено строительство очистных сооружений, к которому приступят в скором времени.
Гянджа
12 сел Кюрдамирского района обеспечены чистой питьевой водой, на основе Распоряжения Президента Ильхама Алиева о дополнительных мерах по обеспечению водой сельских жителей Кюрдамирского района. Строительство водопровода пролегает через села Гараджалы, Топал Гасан, Шахсевянляр, Йени Шихлы, Уджарлы, Бала кяндли, поселка Гарабуджаг, где сегодня началась новая жизнь
- Вода это жизнь, которую нам подарил господин Президента, - говорит Алмаз Агаева
- В нашем селе не было питьевой воды, - говорит Бахам Дуньямалиев.
Вода поступает из водного участка Кюрюлю, где построена современная система водообеспечения. Анализы лаборатории акционерной компании «Азерсу» подтверждают высокое качество воды.
В рамках проекта в 12 селах Кюрдамирского района говорит пресс-секретарь компании «Азерсу» Анар Джебраиллы,  сотрудники предприятия  протянули водопроводные линии протяженностью 40 километров, установлены 116 булагов и таким образом население обеспечены качественной водой.
В 29 районах 170 населенных пунктах построены водопроводы протяженность 635 километров.
В церемонии посвященной подачи чистой питьевой воды жителям района приняли участие руководители компании «Азерсу», чиновники районной исполнительной власти.
Кюрдамир
                Строительство дорог
Строительство автомобильных дорог — это сфера, которая занимает важное место среди инфраструктурных проектов. Это как экономическая, так и социальная сфера. Удобные, гладкие дороги приносят людям комфорт. Вместе с тем, регионы не могут развиваться без дорог, не могут развиваться ни туризм, ни промышленное производство, возникнут проблемы и для развития сельского хозяйства. Широкий размах в настоящее время получило строительство сельских дорог. Мы видим, что там, где прокладывается новая дорога, в этом регионе быстрее происходит оживление, растет сельскохозяйственное производство. Почему? Потому что есть удобный выход на рынки. Таким образом, дорожная инфраструктура — это не просто социальный проект. В последние 14 лет было проложено 12 тысяч 300 километров дорог. В нынешнем году данная цифра достигнет примерно 15 тысяч километров. В последние 14 лет было построено 443 моста. Таким образом, для развития экономики страны, регионов были реализованы эти основные инфраструктурные проекты. Должен также сказать, что если взглянуть на первую программу, принятую в 2004 году, то можно убедиться  в том, что значительная часть всей этой проделанной работы не была в ней отражена, потому что мы внесли дополнения в эту программу и в последующие вторую и третью программы. В рамках моих многочисленных поездок в регионы, во время контактов с гражданами поступили новые предложения. Ежегодно я совершаю поездки в десятки районов, в прошлом году побывал более чем в тридцати районах. Всякий раз я интересуюсь проделанной работой, контролирую ее, а также получаю предложения на местах. Поэтому в некоторых случаях при возникновении необходимости в эти программы вносятся дополнения. Так что, анализируя программы, мы обязательно должны учитывать и дополнения. Конечно, наша цель — выполнять данные программы. Но основная цель — дальнейшее ускорение развития Азербайджана, достижение устойчивого, долгосрочного развития, и нам удалось добиться этого.
Дорожная инфраструктура один из главных факторов развития экономики в регионах, роста благосостояния сельчан, вывоза аграрной продукции на внутренние рынки, а также и в зарубежные страны.
За годы реализации трех государственных программ в развитии данной отрасли были подготовлены крупные инвестиционные проекты и вложены огромные инвестиции. Построили и сдали в эксплуатацию 7 международных аэропортов, создан огромный парк пассажирских самолетов и грузовых лайнеров, создали морской торговый флот из 270 кораблей, имеются хорошие возможности для строительства судов. Магистральные дороги построили заново, они отвечают международным стандартам.
Как известно без дороги нет развития регионов, так и отдельных городов и районов.
В последние годы широко развернулось строительство сельских дорог, придавшие импульс развитию экономики  сельских районов, росту производства аграрной продукции.
В прошлом году успешно реализовали проект «40 дорог». Построили заново 52 дороги соединяющие села и поселки. В предстоящие годы количество этих проектов достигнет 63. Это как дороги регионального характера, так и городского значения. Улучшится транспортное обеспечение граждан проживающих в 600 населенных пунктах. Все это позволит динамичному  развитию аграрного сектора, сельскому туризму.
               Дорогие ведущие в Агджебеды
Агджебеды крупнейший сельскохозяйственный район в республике, в котором развернулись масштабные аграрные реформы, где впервые начали выращивать зерновые культуры на площади около пяти тысячи гектаров. Отсюда реформы шагнули вглубь Мильской степи и Муганской глубинку и ширванскую равнину.
Именно развернулось строительство сельских дорог, охватив все районы Аранского экономического региона. Здесь и раньше велось строительство сельских дорог. На 2018 год также подготовлены инвестиционные проекты по строительству сельских дорог.
По указанию Президента началось строительство сельских дорог. Асфальтовая дорога протяженностью 18 километров соединяется  с Агдамом, Бахрамтапа и Хундай. Местный житель райцентра Агджебеды Мансур Гулиев с большим одобрением воспринял решение главы государства о строительстве этой дороги. По сообщению пресс-службы ОАО «Азеравтойол» предусмотрено на площади свыше 100 тысяч квадратных метров построить современную дорожную инфраструктуру. После завершения строительства этой сельской дороги сельские жители обретут возможность свободно передвигаться в направлении Хундай, Бахрам тапа и Мингячевир
Агджебеды
Инвестиционный проект строительства сельских дорог 2018 года пройдет через 63 поселка и сел и протянется до границы с Российской Федерацией. Это дорога тянется через Чайлы Панахлылар, Дозлар Гейгёльского района. Протяженность этой дороги составляет 18 километров, является техническим сооружением 4-5 степени. Ширина дороги -6-7 метров. По сведениям пресс-службы акционерного общества «Азеравтойол»  эта дорога, покрытая гальками, будет построена заново с выходом на магистральную дорогу, где расположены  населенные пункты, в которых проживает население более трех тысяч человек.
С вводом дороги в эксплуатацию сельчане получат все удобства транспортного передвижения, доставки аграрной продукции на рынки регионов и промышленных центров республики, улучшится перевозка пассажиров. Намечается установить асфальтобетонное покрытие  на площади 100 тысяч квадратных метров. Началось строительство двух трех мостов над рекой Кюрякчай. Наряду с этим на дорогах строятся путепроводы для вывода грунтовых вод на равнину. Строительство данного объекта находится на контроле руководства акционерного общества. Вдоль дорого устанавливаются дорожные знаки, устанавливаются стенды и щиты.
Гейгёль

   Электрохозяйства райцентра и сел Агдамского района
За годы независимости Азербайджан значительно увеличил свои энергетические мощности и ныне не только удовлетворяет потребности населения в электричество, но и реализует её на экспорт в соседние страны.
Как и в прошлые годы в регионах были продолжены инфраструктурные проекты по улучшению электроснабжения населения.
В Агдамском районе также проделали большой объем работы по надежной подаче электричества в райцентр и села района.
Он, прежде всего, привлекает тем, что в его поселки, села 24 часа в сутки бесперебойно подается электричество.
- Мы довольны заботой и вниманием нашего государства о населении прифронтового района, - говорит житель села Солтан Аббсасов.
- В наши села проложили качественный кабель, - говорит другой сельчанин Физули Бахшалиев. У нас день и ночь горит свет. Сбоев в подаче энергии не бывает.
По словам Эмина Алиева начальника Агдамской электросети в районе были заменены старые линии электропередач на новые, протянуты новые кабели, построены современные трансформаторные хозяйства мощностью в 10 киловольт. Все население обеспечили электросчетчиками и смарткартами для оплаты электроэнергии. На территории были построены две подстанции мощностью 35 и 10 киловольт. В населенных пунктах установили 35 трансформаторов. В Агдамской электросети работает 110 человек, которые обслуживают свыше 17 500 абонентов.
Агдам

                Глава 7
                Мелиорация


 
В сельском хозяйстве мелиорация и водное хозяйство играют особую роль в производстве продуктов растениеводства и животноводства. С 1969 года этому сектору аграрной экономики уделялось особое внимание, в её развитие вливались многомиллионные финансовые средства. У истоков развития этой структуры стоял великий лидер Гейдар Алиев, под руководством которого было осуществлены масштабные проекты по созданию  крупных водохранилищ на всем пространстве Советского Азербайджана. Благодаря этому сельское хозяйство развивалось ускоренными темпами и приносило огромную прибыль сельским предприятиям, способствовало повышению роста материального благосостояния сельского населения.
Этот созидательный курс общенационального лидера уверенно продолжает Президент Ильхам Алиев. По его инициативе ныне стали возрождать такие прибыльные отрасли сельского хозяйства как хлопководство, шелководство, табаководство, фундуководство и другие отрасли.
Возродить такую отрасль как хлопководство не просто, но у азербайджанского земледельца имеется вековой опыт возделывания хлопчатника. И тут политический расчет главы нашего государства оправдал его надежды. Глубокие преобразования в аграрном секторе начались с 2016 года и в тот же годы получили неплохие плоды. Хлопкоробы страны собрали и отправили на переработку около 97 тысяч качественного сырца, а осенью на всех участках, отведенных под хлопчатник будущего года, развернулась масштабная работа по проведению мелиорации и планировке земельных угодий. Таким образом, 2016 год стал не только поворотным в истории аграрного сектора страны, именно в этот год были заложены крупные средства на приобретение сельскохозяйственной техники, заготовке минеральных удобрений и гербецидов на льготных условиях. Однако все  это в масштабной работе свое слово сказали мелиораторы, которые подготовили к севу 136 тысяч гектаров плодородных земель по 25 районам республики. 39 тысяч гектаров из них относятся к государственному фонду, 26 тысяч гектаров – к муниципалитетам, остальные – долевые земли. По данным полученным из ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» общая площадь орошаемых площадей, предназначенных для посева хлопка, по районам составляет 908 тысяч гектаров (541 тысяча гектаров из них – участки, на которых проведена мелиорация), в том числе посевные площади составляют 750 тысяч гектаров. Рационально используя эти земли, обеспеченные надежным источником воды, можно повысить производство.
 
Для решения важных задач вся землеройная техника акционерного общества в объеме 1642 единицы доставлена  на оросительные и коллекторно-дренажные сети, по составленному плану-графику провели очищение сетей от ила, ход работ находился под строгим контролем. Таким образом, от ила  очистили 4561 километров оросительных каналов, 460 километров коллекторно-дренажной сети, отремонтировали более 500 гидротехнических сооружений на оросительных каналах.
 
Кроме того были продолжены строительные работы на Верхне-Мильском и Нефтчалинском каналах, будет обеспечена подача оросительной воды на 2700 гектаров новых орошаемых земельных участков в Агджабединском районе и 4300 гектаров - в Нефтчалинском районе. Для улучшения водоснабжения посевных участков площадью 2 тысячи гектаров в селах Сарханбейли, Моранлы, Бала Хашимханлы Сабирабадского района в 2017 году будут продолжены работы по установке гидротехнического оборудования на насосной станции на реке Кура, строительство канала «H», до 1 мая будет обеспечена подача оросительной воды на часть посевных участков. Здесь и ныне продолжается работа.
Подготовлены проектные документы по строительству канала протяженностью 54,2 километра водопропускной способностью 35 кубометров в секунду как продолжение построенной части нового русла реки Араз, и работы уже начались. Эти работы ведутся для обеспечения оросительной  водой крупных хозяйств, которые будут созданы на участках зимних пастбищ площадью примерно 40 тысяч гектаров в Саатлинском, Имишлинском и Билясуварском районах.
По проекту обеспечения оросительной водой агропарка, который будет создан на территории Геранбойского и Самухского районов, проведены проектные работы с целью подачи воды из Шамкирского машинного канала на посевные площади в 4500 гектаров в Геранбойском и Самухском районах в объеме 4 кубометра в секунду, и начаты работы.
По проекту поддержки развития Объединение пользователей воды за счет кредита Всемирного банка и средств, выделенных для финансирования доли правительства Азербайджана, будет улучшено водоснабжение и мелиорационное состояние земельных участков площадью 13 тысяч 836 гектаров в Агджабединском, Геранбойском, Имишлинском, Саатлинском и Бейляганском районах.
В хлопкосеющих районах пробурили 126 субартезианских скважин, бурение 11 скважин завершится до 1 мая 2018 года. С целью улучшения водоснабжения посевных площадей эксплуатационным управлениям хлопкосеющих районов выделены 16 единиц новой землеройной техники, 25 единиц различных транспортных средств, 482 субартезианских насоса, 21 передвижная насосная станция, 140 насосов, 171 электродвигатель и другое оборудование.
Для подачи оросительной воды на участки общей площадью 41 тысяча 250 гектаров в Агдашском (15тысяч 800 гектаров), Сальянском (5 тысяч гектаров), Кюрдамирском (10 тысяч 650 гектаров), Гаджигабульском (4 тысячи 800 гектаров), Имишлинском (3 тысячи гектаров) и Самухском (2 тысячи гектаров) районах, проектным институтом акционерного общества были подготовлены и переданы проектно-сметные документы для проведения соответствующих мелиорационных мероприятий.
Мы рассказали о том, какой большой объем мелиоративных работ провели производственные структуры акционерного общества для выполнения задач по выращиванию нового урожая на площади более 136 тысяч гектаров.  Должен отметить, что результаты неплохие с полей республики хлопкоробы заготовили чуть более 207 тысяч тонн «белого золота».
Следует отметить, что под руководством Президента Ильхама Алиева  реализуется масштабный план работ мелиорации и обеспечения населения питьевой водой. В крупных городах и райцентрах успешно решаются вопросы по бесперебойной подаче воды, прокладываются канализации. Ширван, Муган, Сабирабад-Саатлы, а также Гейчай, Уджар обеспечиваются водой из водозабора Клюллюли. За эти годы 350 сел обеспечены водой, отвечающие международным стандартам и санитарным нормам. Началось исполнение распоряжения главы государства от 17 марта 2017 года по  выполнению требований проекта обеспечения питьевой  в 22 районах с населением свыше 267 тысяч человек.
В Зардабском районе в целях орошения свыше 10 тысячи гектаров на Куре построена плавучая станция, проложены магистральные трубы и началась подача оросительной влаги.
   




                Глава 8
            Создание промышленных кварталов и агропарков
 
В Азербайджане должны создаваться новые рабочие места, которые будут служить развитию, как промышленности, так и сельского хозяйства, заявил Президент Ильхам Алиев.
В Нефтчале промышленный квартал начали строить по зданию Президента Ильхама Алиева в 2014 году. Здесь были построены семь производственных участков, двухэтажное административное здание, технические и подсобные помещения, отвечающие высоким стандартам. В настоящее время в Нефтчалинском промышленном квартале действуют девять предприятий и одна мастерская малого предпринимательства. Участники Промышленного квартала вложили в создание производственных участков инвестиции в размере 45,3 миллиона манатов. Таким образом, продолжаются меры по привлечению бизнесменов в промышленный квартал, территория квартала будет расширяться в соответствии с потребностями. В Промышленном квартале создали в целом 474 постоянных рабочих мест.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Нефтчалинского промышленного квартала.
Президент Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую открытие Промышленного квартала.
Глава государства непосредственно ознакомился в Промышленном квартале с производственными корпусами и действующими здесь предприятиями.
Одним из самых крупных предприятий в квартале является совместный автомобильный завод ОАО «Аz;rma;»-«;ran Khodro». Годовая производственная мощность совместного азербайджано-иранского предприятия составляет 10 тысяч автомобилей в год. Компания «;ran Khodro» владеет 25-процентной долей предприятия. На заводе, создаваемом на основе современных технологий, оборудования и механизмов, будут производиться автомобили таких моделей как «Runna», «Samand», «Soren», «Dena», «Peugeot-206», «Peugeot-207», «Renault-Tondar», «Renault-Pickup». Отметим, что на местном рынке уже проданы четыре тысячи автомобилей этих моделей. Планируется экспорт двух тысяч автомобилей в год. За счет Документа поощрения инвестиций, выданного предприятию, общей инвестиционной стоимостью 24 миллиона манатов, сэкономлены два миллиона манатов. На предприятии работой будут обеспечены 300 человек. Создание завода по производству автомобилей в Нефтчалинском промышленном квартале создаст благоприятные возможности и для развития подсобных производственных и обслуживающих участков.
Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью Нефтчалинского предприятия по производству рыбного корма.
На предприятии мощностью 25 тысяч тонн в год наряду с рыбным кормом в будущем планируется производство кормов для скота и кормов другого вида. В создание предприятия вложены инвестиции на сумму 12 миллионов манатов.
За счет средств Национального фонда помощи предпринимательству Министерства экономики предприятию выделен льготный кредит в размере 5,9 миллиона манатов. Кроме того, предприятию выдан Документ поощрения инвестиций, создающий возможность предпринимателям сэкономить 1,2 миллиона манатов. На предприятии работой будут обеспечены 26 человек.
Глава государства привел предприятие в действие.
ООО «Меtаk», действующее двадцать лет, также создало собственное предприятие в Нефтчалинском промышленном квартале. На предприятии будут, производится пластические изделия, в том числе тара сельскохозяйственного назначения. В предприятие производственной мощностью два миллиона тары в год вложены инвестиции на сумму 1,35 миллиона манатов. За счет Национального фонда помощи предпринимательству Министерства экономики предприятию предоставлен льготный кредит в сумме 600 тысяч манатов. ООО «Меtаk» также выдан Документ поощрения инвестиций, создавший возможность для экономии примерно 35 тысяч манатов предприятия. Продукция предприятия сыграет важную роль в удовлетворении потребностей внутреннего рынка, в частности в расфасовке в сельском хозяйстве. Отметим, что вся продукция компании «Меtаk» производится в Азербайджане.
Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью другого предприятия Промышленного парка – ООО «Gilan P;VOT». На предприятии на основе современных технологий будут, производится системы кругового орошения. Производственная мощность предприятия общей инвестиционной стоимостью 1 миллион манатов составляет 60-80 оросительных систем в год. Планируется обеспечить работой на предприятии 15 человек. Предприятие вступит в действие в ноябре 2017 года.
Глава государства ознакомился также с мастерской, созданной в Нефтчалинском промышленном парке для малых предпринимателей. В мастерской будут изготавливаться различные изделия. Здесь созданы все условия для малых предпринимателей, постоянной работой будут обеспечены 10 человек.
Отметим, что создание промышленных кварталов поддерживает как малое, так и среднее предпринимательство. Такие промышленные кварталы поощряют централизацию промышленных участков в регионах, их более эффективную деятельность, создание новых предприятий и производственную кооперацию между предприятиями.
Президент Ильхам Алиев посетил также ООО «Tо;rul-2008». Было сообщено, что на предприятии производятся полиэтиленовые трубы для орошения. Производственная мощность предприятия, созданного за счет инвестиций в размере 100 тысяч манат, составляет 360 тонн в год. Готовая продукция направляется на удовлетворение потребностей фермеров прилегающих районов в этой сфере.
В Нефтчалинском промышленном квартале будет действовать и, ООО «Providence Limited». В предприятие, занимающемся сборкой школьных зданий модульного типа, вложены инвестиции на сумму 80 тысяч манатов. В настоящее время на предприятии работают 15 человек. Отметим, что преимущество создания школ модульного типа заключается не только в том, что это не дорого, но и в быстрой сборке на любом рельефе, легкой транспортировке, удобном увеличении или сокращении количества классных комнат по числу учащихся. Другое преимущество школ модульного типа в том, что при ремонте или строительстве учебных заведений, находящихся в аварийном состоянии, учебный процесс не останавливается, для этого временно устанавливается модульная школа. Отметим, что до конца года планируется замена школами модульного типа 100 малокомплектных и аварийных сельских школ в 44 районах. Школы модульного типа построены в Балакенском, Сабирабадском, Шекинском, Губинском, Гусарском, Нефтчалинском, Кюрдамирском, Агдашском, Исмаиллинском, Товузском, Гейгельском, Тертерском, Гейчайском, Габалинском, Огузском и других районах.
Еще один участник Нефтчалинского промышленного квартала – ООО «Azproduct». Предприятие, оснащенное современными технологиями, будет действовать в сфере переработки и консервирования рыбы. На производственном участке планируется производство 7 миллионов условных консервных банок и 500 тонн замороженной свежей рыбы в год. В предприятие, которое будет сдано в эксплуатацию в октябре 2017 года, вложены инвестиции в размере 1,7 миллиона манатов. В качестве дополнительной государственной поддержки предприятию выдан Документ поощрения инвестиций. Это позволит предприятию сэкономить примерно 290 тысяч манатов. На производственном участке работой будут обеспечены 40 человек.
Между ООО «Azproduct» и ОАО «;rzaq M;hsullar;n;n T;dar;k; v; T;chizat;» уже подписан договор стоимостью 2,2 миллиона манатов по продаже рыбных консервов.
Глава государства ознакомился с предприятием ООО «Sun Rise Prodaction», созданном в Промышленном квартале. На предприятии будут производиться бумажные стаканы и готовые напитки. В создание производственного участка вложены инвестиции в размере 619 тысяч манатов. Кроме того, предприятию выдан Документ поощрения инвестиций, и это позволит сэкономить примерно 84 тысяч манатов.
Президент Ильхам Алиев посетил и административное здание Промышленного квартала. Здание состоит из зала заседаний для проведения собраний и учебных занятий, современных офисных зон, выставочно-торгового центра, медицинского пункта, почты, столовой и участков, предназначенных для использования управленческой организацией промышленного квартала. Здесь для предпринимателей действует общая бухгалтерия, юридическая консультация, страхование, почта, техническая библиотека, офис для стартапов, столовая, оказывается медицинское обслуживание. Для поддержки деятельности предпринимателей вся территория Нефтчалинского промышленного парка обеспечена бесплатным интернетом.
Одним словом, создание промышленных кварталов имеет большое значение для расширения предпринимательской деятельности в регионах, развития промышленных зон при эффективном использовании местных ресурсов, снижения инфраструктурных расходов в организации производственного процесса, укрепления кооперационных связей между предпринимателями, повышения занятости и удельного веса промышленности в занятости.
 В Агдамском районе планируют создать промквартал
 Правительство Азербайджана планирует создать промышленный квартал в Агдамском районе, заявил заместитель министра экономики и промышленности Ниязи Сафаров в пятницу на конференции, посвященной реализацию Госпрограммы по развитию промышленности на 2015-2020гг.
«Правительство Азербайджана изучает вопрос создания промышленного квартала в Агдамском районе. Кроме того, изучается вопрос создания промквартала в одном из южных районов страны. В будущем аналогичные кварталы будут созданы и в других районах», - сказал Н.Сафаров.
Замминистра также предоставил информацию о работе, проделанной по созданию промышленных кварталов в стране. По его словам, промквартал в Нефтчале заработает в первой половине 2016 года. "В промквартале зарегистрировано два резидента, еще 17 обращений рассматриваются, из которых 4-5 можно считать практически решенными", - подчеркнул он.
Ранее со ссылкой на министра экономики и промышленности Шахина Мустафаева сообщалось, что промышленный квартал в Нефтчалинском районе начнет функционировать в I-ом полугодии 2016 года. По его словам, первичные инвестиции на реализацию 7 проектов на территории промквартала оцениваются в 15,6 млн манатов. В результате реализации этих проектов будет создано 380 рабочих мест.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Нефтчалинского промышленного квартала 2 февраля 2015 года. Организация и регулирование деятельности промышленного квартала поручено Азербайджанской инвестиционной компании (АИК).
На территории данного промышленного квартала будут созданы предприятия по производству и переработке продукции по ненефтяным промышленным областям с целью поддержки малого и среднего предпринимательства.
АО «Азербайджанская инвестиционная компания» создана указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 30 марта 2006 года. Уставный капитал компании равен 160 млн манатов. Все акции компании принадлежат государству. Основная задача АО долгосрочное инвестирование средств в отдельные АО и другие коммерческие организации в ненефтяном секторе путем выкупа в них доли.
 Заработали два предприятия ООО «Мингячевир Текстиль»
На исходе февраля 2018 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии двух предприятий по производству пряжи ООО «Мингячевир Текстиль» в Мингячевирском промышленном парке.
Фундамент Мингячевирского промышленного парка был заложен 21 сентября 2016 года. Было принято решение о создании в Мингячевирском промышленном парке 9 фабрик по производству товаров легкой промышленности, в том числе пряжи, красок, обуви, медицинской косметики, носочной, ткацкой и швейной фабрик. Принимаются последовательные меры для обеспечения устойчивости и надежности оснащения сырьем предприятий, которые будут функционировать в промышленном парке. Указы и распоряжения, направленные на развитие хлопководства, как одной из стратегически важных отраслей аграрного сектора, приносящих стране валюту, республиканские совещания по вопросам развития этой сельскохозяйственной отрасли, принятая Государственная программа, применение различных механизмов поддержки и поощрения в данной сфере создали благоприятные условия для развития хлопководства. Как результат проделанной работы, в 2017 году производство хлопка увеличилось по сравнению с 2016 годом в 2,3 раза, и достигло 207,5 тысячи тонн. В настоящее время в республике функционируют 6 прядильных фабрик, годовая мощность которых составляет 24,6 тысячи тонн. Однако в результате стремительного развития хлопководства, применения инновационных технологий и достижения высокой урожайности возникла необходимость в новых производственных и перерабатывающих участках, основанных на передовых технологиях. Именно такими предприятиями являются две фабрики по производству пряжи Общества с ограниченной ответственностью «Мингячевир Текстиль», созданного на территории Мингячевирского промышленного парка на площади 14,5 гектара. Глава государства ввел в действие хлопково-полиэстерную фабрику.
Министр экономики Шахин Мустафаев и руководитель проекта Мехрибан Ахундова проинформировали главу государства и его супругу о том, что Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономики выделил на создание фабрик, общая стоимость которых составляет 144 миллиона манатов, льготный кредит на сумму 10 миллионов манатов. Фабрики, созданные на основе современных технологий, оснащены оборудованием ведущих компаний Германии, Швейцарии и Японии.
Было отмечено, что на фабриках из хлопка-волокна планируется производить ежегодно 20 тысяч тонн различных видов пряжи, в том числе 10 тысяч тонн методом Ring и 10 тысяч методом Open End. Хлопково-полиэстерная пряжа, производимая методом Ring, более нежная и мягкая, поэтому производится из волокнистого хлопка и стоит дороже. Из этой продукции в основном будут изготовляться сорочки.
Глава государства и его супруга сфотографировались с работниками на память.
Затем Президент Ильхам Алиев ввел в действие предприятие по производству пряжи методом Open End.
Было отмечено, что пряжа, полученная методом Open End, более грубая, поэтому используется при изготовлении джинсовой и другой одежды. Сдача в эксплуатацию таких предприятий будет способствовать развитию текстильной промышленности в стране, постоянному обеспечению местных производственных предприятий качественным и дешевым сырьем, а также экспорту производимого хлопка как готовой продукции. В результате в нашу страну будет поступать дополнительная валюта. Это также имеет особое значение с точки зрения сокращения зависимости от импорта в области промышленности, повышения экспортного потенциала, создания национальных текстильных брендов, подготовки квалифицированных кадров и открытия новых рабочих мест.
В парке проводятся исследования, направленные на создание рентабельных фабрик и заводов по производству промышленной продукции с различным экспортным потенциалом. Заслуживает внимания то, что особое значение при проектировании предприятий уделяется не только производственному процессу, но и организации различных видов услуг для работников.
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева также ознакомились с условиями, созданными в столовой.
После ознакомления с новыми фабриками глава государства и его супруга встретились с работниками предприятий и представителями общественности города.
- Сегодня очень знаменательный день в жизни города Мингячевир, - сказал Ильхам Алиев. Мы отмечаем открытие Мингячевирского промышленного парка. Сердечно поздравляю вас с этим прекрасным событием, желаю вам успехов.
Ещё осенью 2016 года, когда закладывали фундамент Мингячевирского промышленного парка, здесь ничего не было, кроме пустыря. Участники презентации говорили о том, что в ближайшем будущем здесь планируется создать несколько прядильных фабрик и другие фабрики и это намного усилит промышленный потенциал Мингячевира и Азербайджана в целом.
Прошло два года и все данные обещания были выполнены. В настоящее время открываются первые две фабрики Мингячевирского промышленного парка. Это – прекрасное проявление партнерства государства и частного сектора. Потому что государство делает все возможное для развития частного сектора, предпринимателям предоставляются льготные кредиты, даются методические рекомендации, проводится большая работа по созданию рабочих мест. Одновременно государство, открывая промышленные парки, создает условия для частного сектора. Если бы государство не взяло на себя эту функцию, то, конечно, частному сектору, предпринимателям было бы не так легко создавать такие гигантские фабрики. В свою очередь частный сектор, использует предоставленные государством льготные кредиты, в то же время, вкладывая собственные средства, создает такие прекрасные фабрики. Именно эту цель преследуют созданные в последние годы в Азербайджане промышленные зоны, промышленные кварталы, промышленные парки. «Я и в прежние годы говорил, что Мингячевир должен стать одним из мощных промышленных центров нашей страны, и мы уже видим это», - сказал Президент.
Глава государства отметил, чо в нескольких городах имеются промышленные кварталы, зоны. Крупнейшим из них является Сумгайытский химический промышленный парк. Объем вложенных туда инвестиций составляет 2,7 миллиарда долларов. Промышленные зоны будут созданы и создаются в Нефтчале, Гаджигабуле, Сабирабаде, Масаллы и других городах, в том числе в Мингячевире.
Работой на этих фабриках обеспечены 700-750 человек, и подавляющее большинство работающих здесь – женщины. Это прекрасно, потому что мы обеспечиваем женщин работой. И вообще, эти фабрики сыграют огромную роль в ликвидации безработицы в Мингячевире. Постоянной работой здесь обеспечены 700-750 человек. Сюда вложены крупные средства, инвестиции в размере 140 миллионов манатов. Это свидетельствует о том, что Азербайджан является очень благоприятным пространством, прекрасной страной для инвестирования. За последние 15 лет в экономику страны вложены инвестиции, превышающие 230 миллиардов долларов. Сегодня наша основная цель заключается в том, чтобы инвестиции больше вкладывались в ненефтяной сектор.
В настоящее время в Азербайджане функционируют шесть прядильных фабрик. Сегодня вводятся в строй еще две фабрики. Таким образом, их число увеличивается до восьми, причем производственная мощность шести фабрик составляет 24 миллиона тонн пряжи. А на этих двух фабриках будет производиться 20 тонн пряжи. То есть на этих современных фабриках будет производиться пряжа, можно сказать, на том же уровне, что и на фабриках, сданных в эксплуатацию в прежние годы, она будет обеспечивать внутренний спрос, а также экспортироваться.
Сегодня наша основная цель – увеличить ненефтяной экспорт, и в этом направлении проводится прекрасная работа. В то же время, на примере данной фабрики мы видим всестороннее развитие нашей страны. Потому что это крупный промышленный центр, промышленное предприятие. Одновременно основным сырьем здесь является местный хлопок-волокно. Стремительное развитие хлопководства в последние годы способствовало появлению этих фабрик. Если бы мы два года назад не занялись всерьез возрождением хлопководства, то эти фабрики не были бы созданы. Потому что ввоз волокна из-за рубежа, превращение его здесь в пряжу могло бы стать весьма дорогостоящей инициативой. Поэтому в последние два года производство хлопка в Азербайджане увеличилось с 35 тысяч до 207 тысяч тонн. «Надеюсь, что в нынешнем году планируется собрать еще больше хлопка. Основная часть хлопка-волокна будет перерабатываться в Азербайджане, таким образом, появятся добавленная стоимость, рабочие места, и мы сможем обеспечивать внутренний рынок и экспортировать в настоящее время не волокно, а пряжу, а в дальнейшем – готовую продукцию, текстиль, ткани», заключил Президент.
Стремительному развитию сельского хозяйства оказывается большая государственная поддержка, закупается техника, проводятся оросительные работы, на льготных условиях предоставляются удобрения, топливо, субсидии, в том числе государство оказывает поддержку развитию хлопководства, созданию промышленных предприятий. Частный сектор также очень активен в этих делах. Поэтому для всестороннего развития нашей страны это основное направление обязательно будет развиваться. Промышленное производство, производство сельскохозяйственной продукции – мы видим в Мингячевире объединение этих двух важных отраслей, и, таким образом, Мингячевир, как я уже сказал, становится одним из самых мощных промышленных центров Азербайджана.
Это еще только начало. Уверен, что ввод в строй этих двух фабрик придаст импульс созданию новых фабрик, такие планы уже имеются. В проведенной в 2016 году презентации говорилось, что планируется создание новых фабрик. Уверен, что в ближайшем будущем в Мингячевире будут созданы тысячи новых рабочих мест.
В целом, развитию Мингячевира уделяется большое внимание. Моя нынешняя поездка в Мингячевир является 7-й поездкой в качестве Президента. В прежние годы я принимал участие во многих открытиях. В Мингячевире проводится большая работа в социальной сфере, капитально отремонтирована центральная городская больница на 430 коек, реконструирована Куринская олимпийская гребная база, сданы в эксплуатацию общественные здания, центры культуры, шахматный, молодежный центры. Богата и культурная жизнь Мингячевира, в этом направлении тоже проделана работа. Были реализованы инфраструктурные проекты, есть полное обеспечение электроэнергией, газификация составляет 97 процентов, в Мингячевир уже подается питьевая вода, сегодня состоялась церемония официального открытия проекта питьевой воды. Это тоже крупный проект. Проекты питьевой воды и канализации вместе потребовали средства в размере около 300 миллионов манатов. Проблема питьевой воды уже решена. Если в прежние годы питьевую воду получали 50 процентов населения, то сейчас обеспечены 100 процентов, причем питьевая вода отвечает стандартам Всемирной организации здравоохранения.
Сегодня состоялось также открытие после капитальной реконструкции Мингячевирской гидроэлектростанции. Ее мощность была доведена с 300 до 420 мегаватт. Сегодня в Мингячевире открывается комплекс «ASAN H;yat» - это очередной подарок жителям города. Благоустроены дороги. То есть Мингячевир всесторонне развивается. Для дальнейшего развития Мингячевира будут приняты дополнительные меры с тем, чтобы город развивался еще более высокими темпами.
В то же время в последние годы Мингячевир превращается в центр туризма. Здесь открываются новые отели, растет число туристов. Туризм будет всесторонне развиваться. Но, конечно, в первую очередь, Мингячевир должен развиваться как прекрасный современный промышленный центр, центр легкой промышленности. Мы сделаем все необходимое для развития города. Открытие сегодня этих двух фабрик свидетельствует о том, что у нас слова не расходятся с делами. Все данные обещания выполняются.
               






                Агропарки
               
В Шамкирском районе 20 августа с участием Президента Азербайджана был открыт Логистический центр Шамкирского агропарка.
По сведениям, полученным из Министерства экономики,  на реализацию проектов в Шамкирском агропарке общей стоимостью более 100 млн манатов НФПП предоставлен государственный льготный кредит в 22,7 млн манатов.
Территория Логистического центра составляет 12,3 гектара, производственный участок - 3,9 гектара, здесь установлено оборудование по сортировке и расфасовке фруктов по размеру, цвету, степени поврежденности (50 тoнн в час). На производственном участке также имеются два терминала, способные принимать одновременно 200 тонн урожая.
Создание Шамкирского агропарка сыграет значимую роль в увеличении объема и расширении географии экспорта страны, создании национальных брендов, повышении инновационных способностей малых и средних предпринимателей, широком применении интенсивных методов, формировании единой координирующей системы в сельскохозяйственной сфере, а также интеграционных отношений между производителем, переработчиком и потребителем, достижении высокой урожайности, подготовке квалифицированных кадров в аграрном секторе и создании новых рабочих мест.
Вся эта работа, осуществляемая в агропарке, направлена на повышение доли сельского хозяйства во внутреннем валовом продукте страны, обеспечение населения местной качественной продукцией.
В целях упрощения и ускорения процедур, связанных с экспортными операциями предпринимателей, в Логистическом центре Шамкирского агропарка налажена система «одного окна». Здесь будут функционировать соответствующие структуры Государственного таможенного комитета, Центра экспертизы потребительских товаров Министерства экономики, Государственной службы фитосанитарного контроля при Министерстве сельского хозяйства, коммерческого банка «Атабанк».
Для коммуникационного обеспечения Шамкирского агропарка при поддержке государства построена электростанция мощностью 25 мегаватт, проведены 9-километровая газовая линия пропускной способностью 18 тысяч кубометров в час, 22-километровая фиброоптическая линия связи с 48 портами. В настоящее время проектируется железнодорожная линия протяженностью 11 километров.
В Самухском же районе глава государства ознакомился с уникальным для страны агроэнергетическим жилым комплексом.
В последние годы в Азербайджане реализуются эффективные проекты, связанные с использованием альтернативных источников энергии. Одним из таких проектов является Самухский агроэнергетический жилой комплекс. Этот комплекс, состоящий из гибридной станции, производящей солнечную, ветряную, геотермальную энергию и биоэнергию за счет альтернативных и возобновляемых источников энергии, участков сбора, переработки, продажи энергообеспеченной сельскохозяйственной продукции, объединяет в себе высокие технологии и современные системы управления.
В ходе презентации было отмечено, что в Шамкирском районе впервые в республике созданы современный тепличный комплекс интенсивного садоводства, завод по переработке фруктов и овощей, фабрика по производству тары, логистический центр, холодильники, склады.
Как отметили участники конференции, создание в регионах агропарков повышает экспортный потенциал страны, позволяет создавать национальные бренды и продвигать местную продукцию под брендом Made in Azerbaijan.
В рамках мероприятия его участники ознакомились с выставкой в логистическом центре «Шамкирского агропарка», на которой были представлены современное оборудование, теплицы, удобрения, средства защиты растений, оросительная система, трактора и другая техника. Участие в выставке приняли производители и дистрибьюторы из Азербайджана, Турции, Италии, Голландии, Китая и других стран.
Также представитель российской компании «Еврохим» провел семинар для фермеров Гянджа-Газахского экономического района по теме «Урожай — продукт удобрения».
В ходе семинара было отмечено, что для повышения урожайности в растениеводстве предусмотрено проведение ряда мероприятий для покрытия потребностей региона в удобрениях и средствах защиты растений. В частности, было подчеркнуто, что предпринимается ряд мер по созданию в стране оптовой и розничной сети по реализации удобрений и защите растений, а также укреплению их материально-технической базы.
В конференции приняли участие представители госструктур, высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, фермеры, ведущие специалисты, представители иностранных компаний.


  Апшеронский агропарк

 
 

Строительство Абшеронского парка начато 10 октября 2016 года. Площадь расположенного на Абшеронском полуострове, на территории Говсанского совхоза птицеводства - Абшеронского Агропарка составляет 260 га. В целом, проект состоит из двух частей:

1) Тепличные комплексы площадью, предусмотренные для малого и среднего предпринимательства.

2) Промышленная зона площадью 24 га, которая будет охватывать различные функциональные объекты. Эти функциональные объекты смогут обслуживать теплицы, расположенные внутри комплекса, а также в близлежащих селах и поселках.

В строительстве Абшеронского агропарка с применением инновативных и современных технологий предусматривается организация производства, переработки, логистики (хранение, сортировка, упаковка, маркировка, перевозка, организация продаж на внутренних и внешних рынках). Следует отметить, что создание тепличного комплекса и обслуживающих секторов окажет содействие развитию предпринимательства, открытию новых рабочих мест и повышению социального благосостоянию на Абшеронском полуострове.

В качестве пилотного проекта Агропарка «Апшерон», дан старт строительству теплиц на территории площадью 12 га.


                Глава 9
Развитие культуры, медицины, образования,  благоустройство и озеленение городов и райцентров.
          В данной главе мы расскажем о реализации правительством мер по реализации зеленой политики в крупных промышленных городах, индустриальных центрах, центрах, в регионах республики. Природа Азербайджана уникальна и нет ей аналогов в мире. В стране из 13 природно-климатических поясов присутствуют 9, что придает развитию биологического разнообразия, накоплению биологического богатства, улучшению экологической среды в республике. Наши зарубежные туристы не только знают места, где можно отдохнуть, но они поражаются нашим региона, которые утопают в зелени. И в таком ландшафте построенные современные отели для активного отдыха, как отдельных граждан, так и с семьей. Проезжая вдоль дорог вы, наверное заметили, зеленые коридоры, состоящие не только из вечнозеленых деревьев, но и фруктовых саженцев. Все это делается руками нашего народа не только для своего блага, но и для гостей.  А также что делается в медицине, культуре, благоустройстве населенных пунктов.
                Зеленое ожерелье вдоль дорог
На заседании Кабинета министров республики прошедшем в начале января 2017 года Президент Азербайджана поставил задачу по вопросу озеленения в города и районных центрах республики. «В последние несколько лет очень широкий размах в нашей стране приняла кампания по посадке деревьев. Эту работу необходимо проводить и в нынешнем году. Но считаю, что отныне следует больше сажать не декоративные, а плодовые деревья. Поэтому во всех районах будет продолжаться процесс посадки деревьев в соответствии с климатом. Однако это должно иметь позитивное влияние как на климат, экологию, так и на экономику. Поэтому следует принять соответствующие меры, заготовить саженцы. А там, где их не хватает, необходимо доставить из-за рубежа, выделить средства на эту работу». Это указание главы государства на местах приняли с большим пониманием и воодушевлением. И уже во время весенней кампании по озеленению в регионах республики горожане и сельские труженики проявили активность на проходящих субботниках. Наш корреспондент имел возможность наблюдать за ходом этой «зеленой» акции и подготовить материал 
Трудовые коллективы города Сумгайыт каждую субботу выходят на субботники и высаживают не только кустарники, но и плодовые деревья. И эту субботу по традиции трудовые коллективы предприятий собрались вдоль дороги поселка Джорат и Сумгайыт. На отведенных участках они не только восстановили зеленое ожерелье, но приняли меры по улучшению почвы, экологическому равновесию. В кампании приняли участие сотрудники аппарата Сумгайытской исполнительной власти, государственных учреждений образования, культуры, жилищно-коммунальных конторы, промышленных предприятий города. 
В городе и в прошлом проходили субботники старались как можно больше высадить деревья, чтобы очисть воздух города от вредных загрязнений, оздоровить экологическую ситуацию. Нынешняя молодежь, продолжая традиции поколений 70-80 годов прошлого века, также старается украсить город новым декоративными деревьями и кустарниками, внести свой вклад в оздоровление экологии родного города.
За время акции озеленения его участники высадили свыше пяти тысяч саженцев  хан чинары, ивы, оливы,  олеандра которые полили водой.  В течение дня горожане работы по очистке территорий. В ходе весенних субботников, намечаются высадить свыше ста тысяч молодых саженцев.
По инициативе районной организации  партии «Новый Азербайджан»  на общегородской субботник, посвященный 94 годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, вышли тысячи юношей и девушек. Вдоль дороги, ведущей в Зардабский район, участники весенней кампании высадили около двух тысяч молодых саженцев. Они хорошо сознают значение этих акций, и свое участие в них воспринимают как подарок будущим поколениям.
В Зардабском районе горожане дружно вышли на субботник, в котором приняли участие 500 человек из городских учреждений и организаций высадили три тысячи молодых саженцев вдоль по обе стороны дороги Зардаб-Уджары, а также в городе и селах.
- Закладка зеленых насаждений – говорит житель города Зардаб Алекбер,- это доброе дело наших горожан. В таких акциях участвуют активно люди всех возрастов и особенно молодежь.
 Керимов - это добрая традиция, которую мы проводим ежегодно. Мы сознательно принимаем участие в этих акциях, чтобы оздоровить нашу экологию, быть ближе к природе.
С ним соглашается заместитель главы исполнительной власти Зардабского района Парвин Махмудова, житель городка Орудж Рустамов, потому что зеленые насаждения это, прежде всего, здоровье жителей нашего района и гостей, которые посещают этот край.
- В сегодняшней акции, - говорит Парвин Махмудова участники «зеленой» акции высадили сосны, ивы и различные фруктовые саженцы. Активность проявили не только горожане, но и сельские жители.
В прошлом году в Зардабе горожане высадили 30 тысяч саженцев, а в нынешнем году их количество возросло до 40 тысяч.
В Нахчыване провели озеленение и заложены фруктовые сады в ходе прошедших  субботников. В этой акции приняли участие Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов на территории водохранилища Узуноба, посадив на участке новые фруктовые саженцы. В ходе субботников прошедших в предыдущие годы на территории водохранилища Узуноба площадью в 20 гектаров земельного участка нахчыванцы заложили защитную зеленую полосу. В нынешнем году  коллективы Верховного Меджлиса, Кабинета Министров, Министерства экологии и природных ресурсов Нахчыванской Автономной Республики на территории свыше одного гектара высадили примерно тысячи различных фруктовых саженцев. В   садах будет установлена система капельного орошения, в соответствии с агротехническими правилами будут проводиться  работы по культивации.
В день субботника на земельном участке площадью 30 гектаров участники «зеленой» акции высадили 17 тысяч 620 фруктовых и лесных деревьев, 95 тысяч виноградных саженцев.
Весенняя акция будет продолжена и в мае 2017 года. И зашумят молодой листвою молодые саженцы фруктовых деревьев.
  Образование, строительство школ модульного типа
     В регионах республики получило широкое распространение строительство школ модульного типа, которые придут на смену малокомплектным школа находившиеся в аварийном состоянии в 444 районах республики. По плану Министерства образования все они будут заменены на школы модульного типа.
В Гейчайском, Исмаиллинском и Лянкяранском районах, в рамках пилотного проекта, были построены и сданы в эксплуатацию три подобные школы. В 2017/2018 учебном году планируется строительство еще 232 школ модульного типа. До конца этого года будут сданы в эксплуатацию 100 подобных школ.
В настоящее время ведется строительство 41 школы в 25 районах. Преимущества этих школ: невысокие расходы, строительство за короткий период времени на любом рельефе, возможность мобильной эвакуации конструкции, формирование классных комнат в соответствии с числом учащихся.

За последние 13 лет 70 процентов школ в стране были построены заново или капитально отремонтированы. В 2016/2017 учебном году были сданы в пользование 29 новых школ по стране, в том числе семь школ по заказу Минобразования. 101 школа была отремонтирована капитальным образом.
В 384 школах были проведены ремонтные работы. В 17 образовательных учреждениях продолжаются ремонтно-строительные работы. До 2017/2018 учебного года по заказу Управления капитального строительства и обеспечения Минобразования предполагается завершить ремонтно-строительные работы в семи образовательных учреждениях.
С целью совершенствования управления финансами и административными ресурсами в сфере образования были созданы 15 территориальных финансово-расчетных центров. Применение нового механизма охватывает 4134 образовательных учреждения в регионах, в том числе 3875 общеобразовательных и 259 дошкольных образовательных учреждений, а также примерно 175 тысяч сотрудников сферы образования, работающих в этих учреждениях.
В селе Мешакенары построили школу модульного типа состоящей из 12 классов. Здесь для учебы 100 учащихся созданы все условия. Как сообщил Ахад Самедов исполнитель работы, проектом предусмотрено провести в стенах тепловую изоляцию, установить комби, а в классах отопительные батареи.
На территории школы намечено построить водный анбар на 25 кубов, а также чан воды для нужд школы.
А в Гусарском районе  в пяти населенных пунктах также намечается построить школы модульного типа. Они будут установлены в селах Аварашлар, Наджафкенд, Яхудакенд. Школьники, продолжившие учебы в новых зданиях очень довольны светлыми классами, в которых тепло и уютно. Улучшились показатели посещаемости занятий.
В Ярдымлинском горном районе также началось строительство школ модульного типа. В высокогорном селе Агуз школьное здание находилось в аварийном состоянии. Пришли и построили для сельских ребятишек здание новой школы мобильного типа. Такая школа рассчитана на 20 ученических мест, для их учебы созданы все условия.
В Шамкире также строят две школы модульного типа. В селе Гарамиль строители уже приступили к работе. Строится здание школы рассчитанной на 96 ученических мест. По словам исполнителя работы Шахмара Исмаилова для детей строят 8 просторных светлых классов, спортивную площадку, водный анбар для местного пользования.
В Губинском районе селе Икиагаджыг школа модульного типа уже готова к эксплуатации. Школа модульного типа обеспечена школьным инвентарем, учебниками, компьютерной техникой. Ещё в пяти селах Губинского района строятся такие школы.
В селе Арабшахвердили Гейчайского района сдали в эксплуатацию школу модульного типа, которая обеспечена мягким инвентарем и школьным оборудованием.
Все это говорит о ом, что государство уделяет особое внимание развитию образования в республике.
       Сектор здравоохранения в Азербайджане
По информации  мировых СМИ Азербайджан занял 65-ое место среди 190 стран в рейтинге «Doing-Business – 2017: Равные возможности для всех», подготовленным Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией.
Согласно отчету, опубликованному на сайте Doing Business, Азербайджан за период с июня 2015 года по июнь 2016 года провел три успешные реформы. Эти реформы касались налогообложения, подключения к системе электроснабжения и ведения международной торговли.

В частности, проведенные реформы позволили сократить с 77 до 69 дней срок подключения предпринимателей к энергосети; применение электронных импортных и экспортных таможенных деклараций упростили приграничную торговлю; ликвидация налога на транспортные средства для населения также сыграло позитивную роль.
            Государственное регулирование
Медицина в Азербайджане служит для защиты здоровья и благополучия граждан Азербайджанской Республики. Реформы в сфере оказания медицинской помощи и системы здравоохранения являются частью глобальной стратегической программы развития экономической и социальной инфраструктуры. Эта программа основана на принципах создания светского демократического общества с рыночной экономикой. Было принято более 10 законов в сфере здравоохранения. В стране заложена уникальная государственная политика, а также улучшено качество медицинского обслуживания населения. На сегодняшний день в Азербайджане создаются медицинские центры и современная фармацевтическая промышленность на уровне мировых стандартов.
В Азербайджане в следующем году на здравоохранение будут выделены средства в размере 775,8 миллиона манатов (449  млн. долларов  США)

 Согласно проекту госбюджета Азербайджана на 2017 год, средства, выделяемые на сферу здравоохранения, составят 4,7 процента расходов бюджета, что на 0,2 процента больше по сравнению с 2016 годом.
Из выделенных на эту сферу средств 180,3 миллиона манатов будет израсходовано на финансирование целевых программ и мероприятий.
22,2 миллиона манат будет направлено на мероприятия в сфере лечения почечной недостаточности, 18,5 миллиона – на мероприятия по лечению таких наследственных болезней крови, как гемофилия и талассемия, 39,3 миллиона манатов – на финансирование национальных мероприятий по борьбе с раком, 36,1 миллиона - на финансирование национальных мероприятий по борьбе с сахарным диабетом и т.д.
В течение 2008-2015 гг. в Азербайджане была осуществлена Национальная стратегия по репродуктивному развитию. За последнее десятилетие было построено свыше 60 медицинских учреждений, более 500 научно-исследовательских институтов и госпиталей было реконструировано и  модернизировано. Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в стране работают 28489 врачей и 56842 человек среднего медицинского персонала, функционируют 750 больниц и 1670 поликлиник. Число койко-мест составляет 70 тысяч единиц.
Концепция развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее» предусматривает укрепление материально-технической базы системы здравоохранения, строительство новых, основательный ремонт и перестройка функционирующих медицинских учреждений, осуществление реформ в сфере здравоохранения.
             Отрасль здравоохранения
Важно отметить, что в Азербайджане инфраструктура здравоохранения сосредоточена в основном в столице Азербайджана в городе Баку. Для жителей остальной части страны не хватает достаточного количества койко-мест, сто предоставляет хорошую область для инвестиций со значительным ростом в будущем. Строительство новейших лечебных учреждений, специализирующихся, например, на лечении рака, глазных и сердечнососудистых заболеваний для граждан Азербайджана в своей собственной стране уменьшит расходы на медицинский туризм. Сегодня большинство граждан, которые могут себе позволить лучшее лечение, осуществляют поездки в соседние страны, такие как Иран и Турция, которые, по их убеждению, имеют лучшее качество оказания медицинских услуг. Например, в 2012 году 4106 граждан Азербайджана лечились в Турции, и в том же году около 1600 азербайджанцев ежедневно пересекали границу с Ираном для прохождения медицинских процедур. Самой большой проблемой для отрасли здравоохранения Азербайджана является отсутствие человеческого капитала - не хватает врачей и медсестер, владеющих новейшими знаниями и опытом. Тем не менее, сейчас правительство продвигает программы, которые поощряют молодежь строить карьеру в медицине, а также спонсирует их образование за рубежом.
    Рынок медицинского оборудования
По причине отсутствия местного производства, Азербайджан является также крупным рынком для инвестиций в медицинское оборудование. Ультразвуковые сканеры, электрокардиографы, рентгеновское оборудование, лабораторные анализаторы, электронные хирургические приборы, эндоскопы, гинекологические инструменты и приборы, катетеры, дренажи и другие расходные материалы пользуются большим спросом. В настоящее время они импортируются из США, Германии, Японии, Франции, России, Турции и других стран.
Фармацевтический рынок
Из 62 процентов невозмещаемых расходов пациентов в Азербайджане более чем 70% процентов расходуется на фармацевтические препараты, 60 процентов из которых являются импортными. Турция, Иран, Индия, Украина и Россия поставляют сравнительно недорогие препараты,  лекарства из США, Франции, Германии и других регионов ЕС стоят гораздо дороже.











                Послесловие
В книге  «Модернизация сельского хозяйства Азербайджана. Опыт аграрных реформ», я рассказал об успехах, достигнутых в 2017 году. Если посмотреть в историческом плане, то мы увидим, что начиная с 2003 года, под руководством  Президента Ильхама Алиева Азербайджан достиг больших успехов. За прошедшие 15 лет Азербайджан достиг великих свершений в экономике, политике, в международной сфере. В результате проводимых  долгосрочных экономических реформ, Азербайджан находится среди мировых государств лидеров.
В каждом году в нашей республике можно увидеть огромное развитие. Построили фабрики, заводы, медицинские учреждения, спортивные и оздоровительные комплексы, сданы в эксплуатацию различные предприятия.
Несмотря на мировой кризис, охвативший различные страны, Азербайджана продолжает развиваться по восходящей линии вектора.
Экономика страны за минувшие десятилетия выросла в 3,2 раза, открыли 1,9 миллионов рабочих мест. За этот период построили свыше 3 тысяч школ, более 600 медицинских учреждений и продолжают строить. Уделяется огромное внимание молодежи проведению здорового образа жизни, построили 43 олимпийских спортивных комплекса, 265 тысяч беженцев переселились в новые здания. Это всего лишь часть проделанной огромной работы под руководством Президента Ильхама Алиева.
В аграрной сфере также произошли коренные преобразования,  и наше современное село ничем не отличается от жизни горожан. Проложены сельские дороги, в села подали газ и питьевую воду, сельчане бесперебойно обеспечиваются электроэнергией.
В указанный период на селе углублялись аграрные реформы, успешно внедрялись рыночные отношения, создавались крупные зерновые хозяйства, животноводческие и птицеводческие комплексы, в растениеводстве создаются современные тепличные комплексы, фруктовые сады на основе принципов интенсивного и продуктивного садоводства ориентированного на производство высокого качества продуктов, способных конкурировать с зарубежными аналогами.
С возрождением хлопководства, фундуководства, табаководства, шелководства в стране развернулся новый этап аграрных реформ ориентированный на высокий уровень производства возрожденных отраслей сельского хозяйства, способных увеличить объемы валюты поступаемой в казну из международных рынков.
Перевод сельских предприятий на рельсы интенсивного развития, полная механизация и автоматизация, и компьютеризация аграрного производства ещё более усилило тенденции к ускоренному развитию села, преобразованию глубоких экономических отношений.  Добиться таких успехов в короткий срок удалось благодаря государственной поддержке и помощи оказываемой селу.
На сегодня основной задачей экономических реформ является защита внутреннего производителя путем замещения импортируемых промышленных товаров товарами национального производства. Импортозамещение стало важнейшим элементом экономической политики. Но одновременно с импортозамещением также проводится работа по ненефтяному экспорту. Однако пока значительных результатов в этих вопросах не наблюдается. Более того, доля импорта по определенным группам товаров заметно выросла в 2017 году.
Отметим, что по данным Госкомитета по статистике объем сельскохозяйственного производства в Азербайджане в январе-ноябре 2017 года составил 6 млрд 200,6 млн манатов, что на 4,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года. В январе-ноябре 2017 года объем производства продукции в животноводстве составил 3 млрд 258,6 млн манатов, растениеводства — 2 млрд 942 млн манатов.
Рост производства продукции растениеводства составил 5,9 процента. По данным на 1 декабря, сбор урожая картофеля составил 889,4 тыс. тонн (рост на 1,1%), овощей — 1 млн 370,5 тыс. тонн (рост на 10,9%), бахчевых культур — 437,5 тыс. тонн (спад на 5,8%), фруктов и ягод — 923,7 тыс. тонн (рост на 5,4%), винограда — 145,8 тыс. тонн (рост на 8,4%), табака — 5,1 тыс. тонн (рост на 41%), чайного листа — 772,2 тонн (спад на 22,9%). В целом рост сельского хозяйства в 2017 году составило около 4 процента.
Такой расклад темпов роста в аграрной экономике говорит о проблемах, которые предстоит решить в 2018 году и в последующие годы.
Комментируя итоги 2017 года в аграрном секторе, глава комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса, академик  Зияд Самедзаде сказал следующее: «2017 год можно считать началом активной работы по аграрному сектору. Мы восстанавливаем традиционные, трудоемкие и эффективные отрасли сельского хозяйства, которые имеют важный экспортный потенциал. Зафиксированная в 2017 году динамика поступления валюты от этого сектора показывает важность развития отрасли. Депутат также указал на проводимую эффективную промышленную политику, в частности, создание промышленных парков в регионах, дающих возможность эффективно использовать быстрорастущие трудовые ресурсы.
В целом, несмотря на глобальные риски и катаклизмы в мире, Азербайджан в 2017 году создал хорошую базу для того, чтобы 2018 год был годом динамичного, стабильного и качественного развития экономики Азербайджана».
Принятые государственные программы по отдельным сегментам национальной экономики, свидетельствуют о том, что в ближайшей перспективе до 205 года, Азербайджан станет ещё более могущественным и процветающим государством.
Автор




                Официальные документы
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об утверждении «Государственной программы по развитию цитрусового плодоводства в Азербайджанской Республике на 2018-2025 годы»
Руководствуясь пунктом 3 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях развития цитрусового плодоводства, удовлетворения спроса населения на цитрусовую продукцию, повышения занятости и материального благосостояния сельского населения постановляю:
1.Утвердить «Государственную программу по развитию цитрусового плодоводства в Азербайджанской Республике на 2018-2025 годы».
2.В целях финансирования мер, предусмотренных в Государственной программе, утвержденной частью 1 настоящего Распоряжения, Министерству финансов Азербайджанской Республики и Министерству экономики Азербайджанской Республики принять необходимые меры для ежегодного предусмотрения финансовых средств в процессе составления соответственно государственного бюджета и государственных инвестиционных программ.
3.Министерству сельского хозяйства Азербайджанской Республики координировать осуществление мер, предусмотренных Государственной программой, и раз в год информировать Президента Азербайджанской Республики о ходе ее исполнения.
4.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
 
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 13 февраля 2018 года.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об утверждении «Государственной программы по развитию чаеводства в Азербайджанской Республике на 2018-2027 годы»
Руководствуясь пунктом 3 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях развития чаеводства, удовлетворения спроса на чайную продукцию за счет местного производства, увеличения экспортного потенциала чаеводства, повышения занятости и материального благосостояния сельского населения постановляю:
1. Утвердить «Государственную программу по развитию чаеводства в Азербайджанской Республике на 2018-2027 годы».
2. В целях финансирования мер, предусмотренных Государственной программой, утвержденной частью 1 настоящего Распоряжения, Министерству финансов Азербайджанской Республики и Министерству экономики Азербайджанской Республики принять необходимые меры для предусмотрения финансовых средств в процессе составления соответственно государственного бюджета и государственных инвестиционных программ.
3. Министерству сельского хозяйства Азербайджанской Республики координировать осуществление мер, предусмотренных Государственной программой, и раз в год информировать Президента Азербайджанской Республики о ходе исполнения Государственной программы.
4. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
 
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 12 февраля 2018 года.
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики oб утверждении «Государственной программы по развитию рисоводства в Азербайджанской Республике на 2018-2025 годы»
Руководствуясь пунктом 3 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях развития производства риса, являющегося одной из традиционных отраслей сельского хозяйства, удовлетворения спроса населения на эту продукцию, улучшения обеспечения перерабатывающих предприятий сырьем, повышения занятости и материального благосостояния сельского населения постановляю:
1.Утвердить «Государственную программу по развитию рисоводства в Азербайджанской Республике на 2018-2025 годы».
2.В целях финансирования мер, предусмотренных Государственной программой, утвержденной частью 1 настоящего Распоряжения, Министерству финансов Азербайджанской Республики и Министерству экономики Азербайджанской Республики ежегодно в процессе составления соответственного государственного бюджета и государственных инвестиционных программ принять необходимые меры для предусмотрения финансовых средств.
3.Министерству сельского хозяйства Азербайджанской Республики координировать осуществление мер, предусмотренных Государственной программой, и раз в год информировать Президента Азербайджанской Республики о ходе исполнения Государственной программы.
4.Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
 
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 9 февраля 2018 года











     Использованная литература
1. Сайт Президента Азербайджанской республики.
2. Государственное информационное Агентство Азертадж.
3. Газета «Бакинский рабочий».
4. Госкомстат Азербайджана.
5. Агроэкономика: опыт модернизации в ведущих зарубежных странах.
6. Государство и модернизация.
7.  Реформа Единой аграрной политики.
8. Расширение системы широкополосного Интернета в сельской местности.
9. Бразилия и Китай – опыт модернизации. Агентство Агрофакт, 2010.
10. Аграрная интеграции на постсоветском пространстве: роль и место России
 
11. Социально-демографическая ситуация на селе в 2015 году в Азербайджане.
12.Меры правительства по вовлечению трудовых ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности республики.
13. Возвращение в село, развитие малого и среднего бизнеса.
14 Многофункциональные сельские предприятия в Аранском экономическом регионе.
15. Аграрные аспекты развития агропарков и их экономическая эффективность.
16. Монографии и авторефераты, диссертации, публикации в периодической печати.

 Содержание
Глава 1-------------------------------------------------------- 8-34
Глава Глава Глава Глава 5------------------------------------------------------135-163
Глава Глава Глава Глава Официальные документы--------------------------------239-242
Использованная литература----------------------------------243
Слово об авторе--------------------------------------------------245




 Сведения об авторе
  Зейтулла Джаббаров, заслуженный журналист, писатель-публицист, лауреат премии «Золотое перо». За более чем полувековую творческую деятельность в республиканской газете «Бакинский рабочий», он опубликовал свыше 2000 статей, очерков, репортажей. В числе изданных им книг в Баку и за рубежом такие как «Панорама года сельского хозяйства», «110-я весна «Бакинского рабочего», «Четверть века в независимом Азербайджане», «Аграрная стратегия: углубление реформ», «Возвращение белого золота», «Кровавый след геноцида и потерянный рай», «После расстрела: история русской родовой дворянки», «Азербайджанский хлеб», роман «Исповедь друга». Он также подготовил и издал три сборника сочинений афоризмов среди них «Ларец восточной мудрости», «Жемчужина афоризмов востока», «Зёрна истины» встреченные с восторгом читателями страны и за рубежом. Его новая книга «Модернизация сельского хозяйства Азербайджана. Опыт аграрных реформ» посвящена масштабным преобразованиям на селе, модернизации его экономики, созданию более мощного индустриально развитого аграрно-промышленного комплекса страны.


Рецензии