Скрипка

     Скрипка – это была ее фамилия. Сама она тоже была похожа на скрипочку. Миниатюрная, с тонкой талией. Глазищи синие с длинными кукольными ресницами. Брови были особенно примечательны – строгая полуокружность вокруг каждого глаза. Это придавало удивленное выражение лицу. Скрипку звали Аленой. Это имя очень ей подходило. Алена всегда была в образе - Аленушка из сказки, с тихим голосом и плавными манерами. Но чаще ее звали Скрипа или Скрипочка. Девушка была не глупая, училась в институте на инженера. С мужским полом вела себя пассивно, так что отбоя от кавалеров не было.

     К концу третьего курса начался ее роман с местным красавчиком - Антоном. Высокий, стройный, с кучерявой шевелюрой. Вот с фамилией ему не повезло – Тупицин. Сам Антон, похоже, от своей фамилии не страдал, но все были заинтригованы, станет красавица Алена Скрипка менять фамилию, или нет. Все-таки Алена Тупицина звучало не слишком привлекательно.


    В общежитие все общаются, однокурсники в комнатах живут часто одной семьей. Так и питаться экономнее. Человек, который жил «в общаге», всегда воспринимается с большим кредитом доверия, чем тот, кто студенчество прожил в семье с родителями. В общежитии политехнического института было много парней, но девушек все равно было больше. Две соседние комнаты девушек дружили между собой, хотя и учились в разных группах. В одной из комнат жила Валентина, она пришла в общежитие, будучи уже аспиранткой, но жила с девушками с пятого курса. Валентина пользовалась непререкаемым авторитетом и по личным качествам, и по старшинству. Однажды к ней пришли девушки из соседней комнаты. «Пойдем скорее. Надо что-то делать. У Скрипки крыша поехала». Зашли в комнату, видят, Алена сидит на кровати.  Взгляд отсутствующий, выражение лица – никакое. Спина неестественно прямая. «Часа три так сидит. Молча. Ни на что не реагирует». Валентина села напротив, на край кровати.

     Алена моргнула, жалобно на нее посмотрела и опять окаменела. Валентина махнула девчонкам, чтобы вышли из комнаты. Сидит, смотрит на Скрипочку, соображает, что делать. Скрипа начала икать, беззвучно. Вздрагивает всем телом, потом затихает. Жуткая картина. Валентина в растерянности. «Может быть, врача вызвать?»
     - Скрипочка, давай, успокойся. Скажи мне, что случилось? Ты ела сегодня? Что с тобой, рассказывай, - Валентина пыталась заглянуть ей в глаза, но они были стеклянными. «Наркотики? Нет, зрачки в норме»- подумала Валентина.

     Скрипка смотрит на Валентину глазами больной собаки. Хочет что-то сказать, но не может. Валентина приговаривает ласковым голосом, просит рассказать, что случилось. Тут до нее доходит, что она действительно не может говорить. Как будто у нее скулы свело. Валентина вышла в коридор, советоваться.
     - Где Тупицин? Он должен знать, что с ней такое. Или это из-за него все? – Валентина и раньше возмущалась, что Скрипа слишком прикипела к своему Антону. – Вы знаете что-нибудь? Где он?

     Подруги ничего не знали, кроме того, что Антон уже защитился и куда-то уехал.
     - Они поссорились? Это ж надо так из-за мужика убиваться! Что на нем свет клином сошелся? – не унималась Валентина, говорила полушепотом. – Маэстро, блин, Тупицин, играет на своей скрипочке, чего захочет!
     - Но у них же любовь, мы все думали, что они поженятся сразу после защиты, - не слишком уверенным тоном сказала одна из подруг, тоже полушепотом.
     - Может и поженятся, ничего же непонятно сейчас...- сказала другая подруга.
     - Где Тупицин? Убью, гада! Но сейчас надо что-то делать! – подруги кивали.
Решили действовать. Нашли в общаге бутылку водки. Налили полстакана, поднесли Скрипке, мол, выпей. Она не реагирует. Посадили ее на стул. Двое под руки держат, а Валентина водку заливает. Ужасное зрелище. Скрипка скулы не разжимает, взгляд отсутствующий. У всех слезы наворачиваются. Но надо же ее из ступора вывести. Кое-как влили ей полстакана водки. Скрипка вздохнула. Поднялась и тут же рухнула на пол, как подкошенная. Все перепугались не на шутку.

     Подняли Скрипочку, положили на кровать. Мокрое полотенце на голову, зачем, не понятно. С перепугу, наверное. Прислушиваются - дышит. Вздрагивать перестала. Четверо подруг сидят кружком, даже разговаривать громко боятся. Вдруг раздался какой-то звук, сначала ничего не поняли. Думали, собака где-то завыла. Оказалась, это Скрипка сначала замычала, потом завыла. Потом ее стало трясти. И она зарыдала, как в припадке, громко и некрасиво.
Слава богу, вышла из ступора. «Проплачется, будет легче». Скрипка рыдала и всхлипывала почти час. Потом затихла и заснула. Девушки дежурили по очереди около нее. Она так и не сказала ни слова.

     Ночью Валентина проснулась, как будто от толчка. За окном сумерки, светает. Валентина посмотрела на часы – четыре утра, она одела халат и вышла в коридор. Подошла к двери соседней комнаты, прислушалась. Тихонько поскреблась в дверь. Через минуту дверь открыла Скрипка. Под глазами круги, щеки ввалились. Глаза затравленной собаки.
     - Как ты, Скрипочка?
     Скрипка не ответила, только кивнула, опустила глаза.
     - Одевайся теплее, пойдем на лестницу, посидим.
     Алена послушно оделась, двигалась бесшумно, как тень. От нее разило перегаром.  Они поднялись на последний этаж. Там обычно сидят парочки до утра или курят компаниями. Сейчас уже никого не было. Валентина с Аленой сели рядом на картонки на ступеньках. Валентина достала пачку сигарет, Алена - спички. Пальцы у нее дрожали.
     - Алена, когда Антон вернется?
     Скрипка выпрямила спину и опять окаменела. Потом медленно, вздрагивая после каждого слова, сказала:
     - Он … меня … бросил…
     - Вы что, поссорились?
     Она отрицательно покачала головой.
     - С чего ты взяла, что он тебя бросил? Все было хорошо, мы думали, что вы скоро поженитесь. Что случилось, Скрипка. Давай, все рассказывай.

     Скрипка опять окаменела. Валентина прикурила ей сигарету, а сама побежала в комнату, налила воды, бегом обратно. Скрипка сидела неподвижно, она даже не курила, сигарета тлела в ее руке.
    - Давай, солнышко выпей. И сейчас мы во всем разберемся.
    Скрипка послушно выпила всю воду. Сжалась в комочек и начала рассказывать, медленно, выжимая из себя каждое слово, будто челюсти у нее были сведены судорогой.
     - Он защитился уже и уехал… Он про свадьбу ничего не говорил… я сама разговор завела, он задергался, перевел разговор на другое, а потом ушел… Потом исчез… Вчера я сама к нему в комнату пошла… Парни сказали, что не знают, может он домой уехал…. Понимаешь? Это значит, он меня бросил. Не пришел, ничего не сказал, даже записки не оставил, понимаешь?
     - Скрипочка, не дури, он вернется, и все прояснится, вот увидишь…
     - Нет, такое уже было…, Валя, они меня бросают…,
     - Кто тебя бросает, разве можно тебя бросить, Скрипка? Ты же не скрипка,
Скрипка, и не контрабас, чтобы тебя бросать, - пыталась шутить Валентина.
     - Я дружила с парнем в одиннадцатом классе…. Все думали, что мы после школы поженимся. Я его очень любила. И он меня. Все было прекрасно. Однажды он пропал на неделю, потом молча уехал куда-то. Приехал, зашел в дверь, сказал три слова и ушел. Ничего не объяснил. Что я такого сделала? За что они со мной так? Я до сих пор не знаю, за что он так со мной? Сказал три слова и ушел.
     - Что сказал?
     - «Больше встречаться не будем». Я спрашиваю, что случилось, почему? Ты меня разлюбил? Он повторил: «больше встречаться не будем». И ушел. К телефону не подходил, на улице мимо проходил, как будто нет меня. Я чуть с ума не сошла. Мать хотела меня в психушку положить. Я две недели не разговаривала…, и Антон также… пропал … уехал, ни слова не сказал…, он меня бросил… я умру…
     - Скрипка, смотри какой у нас прогресс, ты всего один день не разговаривала. Маманя не сообразила тебе водки налить и сигарету сунуть. Что с них возьмешь, с родителей. Знаешь, что, дорогая моя. Давай раньше времени не разваливаться на куски. Антон приедет, куда он на фиг денется. Тогда мы все и узнаем. Понимаешь, мужики – они такие, не любят говорить, стараются сразу делать дело. Может он калымит где-то, деньги на свадьбу зарабатывает, а тебе сюрприз хочет сделать. А ты раскисла раньше времени. Ну мог же, гад, записку оставить!
     - Я без него не смогу, я умру…
     - Да брось ты, Скрипа. Что это такое? Прикипела к нему как не знаю, что! Ты о себе подумай. Ты и правда, как скрипка в его руках. Какую музыку захочет, такую и играет на тебе. А ты сама-то где? Все он, да он. А ты? Почему он под твою дудку не пляшет, а? Наверное, ему фамилию надо поменять на Дудкин, все лучше, чем Тупицин.

     Скрипка криво улыбнулась, обмякла, прислонилась к подруге, и начала всхлипывать, жалобно так, по-детски. «Хорошо, что плачет», подумала Валентина. Так они просидели часа два. Потом Валентина уложила Скрипочку спать - на лекции уж точно ей не стоит идти. Утром соседки по комнате ушли на занятия, Скрипка не проснулась.
     Весь день до обеда Валентина просидела со Скрипкой. Кое-как заставила ее поесть. Временами она опять столбенела. Сидела неподвижно, уставившись в пустоту. Валентина ее не трогала, только поила успокоительными таблетками. В то время не было мобильников, позвонить в другой город было большой проблемой. Да и телефона родителей Антона ни у кого не было. Оставалось только ждать.
     К вечеру в комнату зашла однокурсница Алены. Бывают такие дамочки, неряшливые, вечно жующие, как правило, отличницы. Она, как всегда, что-то жевала.
     - Скрипка, привет. Ты что на лекции не пришла? Слушай, я у тебя вчера учебник стянула, не было здесь никого. Вот возвращаю, извини, что не сказала, но я всего на день, ты поди не заметила. Вы же в последний день все учите. Там записка была, я ее как закладку вложила, чтоб ты не забыла, где остановилась.
Алена на нее не взглянула, только дрогнули ресницы. Валентина взяла учебник, загородив собой проход в комнату. Выдавила эту жующую корову в коридор и закрыла дверь.

     В учебнике лежала записка от Антона: «Скрипуля, я всю неделю калымил, уезжаю к родителям на неделю, вернусь в понедельник.  Целую, малышка. Тоха.»
Валентина поднесла записку к глазам Алены, прочитала ей вслух. Скрипка криво улыбнулась, это была скорее гримаса, а не улыбка. Губы затряслись и слезы потекли у нее из глаз. Они начали реветь вместе.
     Когда приехал Тупицин и пришел в комнату, где жила Алена, все девушки накинулись на него как стая коршунов на зайца. Он слабо отбивался, не понимая, в чем он так сильно провинился. Когда узнал, что Скрипка не получила записку, кажется, все понял.
     - Да женимся мы, женимся, отстаньте.
    
     Девушки деликатно вышли из комнаты, чтобы оставить их наедине. Через некоторое время, Антон с Аленой вышли из комнаты, держась за руки. Тоха повел Скрипочку на лестничную клетку на самый верхний этаж, где обычно место занято до утра.


Рецензии
Татьяна, замечательное, на эмоциях повествование Ваше...
Талантливо, трогательно...
Да,уж, так бывает...
Будьте счастливы...

Тёплый Сергей   27.11.2023 09:23     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню=Письмо маме=

Ссылка в Ютубе:

письмо маме 1 - you tube

Там на фото пожилая женщина с цветами.

С уважением, С.Т..

Тёплый Сергей   27.11.2023 09:24   Заявить о нарушении