Любимый Дед

- Дети, вы только посмотрите на своего дедушку, на его добрую улыбку. Он был очень хорошим человеком!
По поводу того, каким был дедушка, Саид поспорить не мог, но то, что тот не улыбался на картине, а наоборот, смотрел очень грозно – в этом он был уверен.
- Папа, и что ты теперь будешь делать с его портретом? – спросил он отца.
- Повешу в гостиной над диваном. Портрет моего папы и вашего дедушки должен висеть в хорошем, видном месте.
Папа сразу поднялся на ноги и начал мысленно представлять, как и в какой точке он будет вбивать гвоздь.
- Я думаю, это нехорошая идея,- подал голос Саид.
- Но почему? Это же твой дедушка.
- Он боится мертвецов,- вдруг заговорила его сестра Эльнара, которая лежала на диване и смотрела в телефон.
- Ничего я не боюсь! – разозлился Саид.- Просто я не знаю дедушку, он умер намного раньше моего рождения и… мне кажется, что он немного злой на портрете…
Папа подошел к Саиду и взял его за руку.
- Сынок, ты уже такой большой, тебе десять лет, а мыслишь совсем как маленький ребенок. Твой дедушка был достойным человеком и ему было бы обидно, если он услышал твои слова.
- А он точно услышит и придет за тобой ночью! – пыталась напугать Саида Эльнара.
- Эля, хватит! – прервал ее папа.- А ты, Саид, не болтай глупости. Я повешу картину твоего дедушки и точка!
Саид кивнул, понимая, что отец не послушает его и сделает как считает нужным. В итоге, он даже помог папе повесить картину над диваном и потом, вечером, когда они уже ужинали всей семьей, он периодически бросал взгляд на портрет дедушки. В целом, портрет и вправду не был страшным. Да и дедушка был довольно-таки симпатичным мужчиной. Но Саида пугал черный фон картины и то, как он грозно сдвинул брови и подозрительно наблюдал за ними.
Вечер прошел как всегда – Эльнара сидела за уроками, она готовилась поступать в этом году в университет, мама готовила обед на завтра, а папа сидел перед компьютером и смотрел разные видео про автомобили.
Саид рано пошел спать. Сам того не понимая, он чувствовал себя неуютно, ему будто не хватало воздуха и он решил, что лучше всего просто пораньше лечь спать, а утром побежать в школу к друзьям и всё будет как прежде.
Саид сразу же уснул, но было почти три часа ночи как вдруг его разбудил какой-то шум. Это были звуки клавиш. В гостиной у них стояло пианино и Саиду показалось странным, что в это время кто-то играет на нем. Такое просто быть не могло. Саид бросил взгляд на кровать, где спала сестра. Она спала крепко и видимо ничего не слышала.
Он решил сам проверить, что случилось. Мальчик вылез из постели и босиком вышел из комнаты, тихо подкрадываясь к гостиной. В комнате было темно и там никого не было. И никто не играл на пианино. Оно всё так же одиноко стояло в углу комнаты. Саид облегченно вздохнул и уже собирался было вернуться к себе как вдруг заметил, что на картине нет дедушки. Как бы сама картина есть, а дедушки нет. У Саида загудело в ушах от страха, и он быстро включил свет в гостиной. И вот, дедушка вновь всё так же смотрел на него в анфас с картины.
- Я схожу с ума,- прошептал Саид и выключил свет. И тут снова дедушки не было на фотографии. Он сразу зажег свет, и дедушка вновь смотрел на него, казалось, еще более грозно, даже свирепо.
- Это игра света. Фон же черный, только и всего,- объяснил Саид самому себе и даже удивился тому, какой же он всё-таки трусишка.- Вот бы Эльнара увидела меня сейчас здесь, представляю как она смеялась бы надо мной.
Тут Саид увидел на столе вазу с конфетами, подошел и взял одну конфету.
- Ну всё, теперь мне станет лучше,- сказал он и взглянул на картину. Дедушки снова не было видно на картине, и Саид потянулся за выключателем света. И тут же замер. Свет был включен, но дедушки действительно не было на картине. Фон был черный и пустовал.
- Папа...,- еле выговорил Саид с круглыми от ужаса глазами.

Утром Эльнара встала раньше всех, потому что хотела пойти на тренировку перед началом уроков. В 17 лет не так-то легко быть в форме, особенно когда у тебя есть младший брат, который вечно тащит домой чипсы и фастфуд. Саида в кровати не оказалось и Эльнара решила, что у него тоже какие-то дела перед школой и, наверно, он уже завтракает.
Она помыла зубы, умылась и в пижаме направилась на кухню. Чтобы пройти на кухню, нужно было пройти через гостиную, и она уже пересекала комнату, как вдруг ее взгляд упал на картину. Она сразу же остановилась.
Картина была на месте, но отсутствовал портрет дедушки. Его не было на картине. На белой стене ярко выделялся черный фон, который выглядел как зияющая рана. Тут под ногами Эльнары что-то зашуршало. На полу валялась пустая обертка от конфеты. Будучи в шоке и не зная, как вообще на это реагировать, она заглянула на кухню, но Саида там не было. Саида вообще не было в квартире. Как и не было дедушки на картине.


Рецензии
Жуткая история. Я прямо расстроилась из-за мальчика. Теперь можно не только читать, но и послушать. http://youtu.be/8kJJgyBD3dE

Ирина Белая 4   07.07.2019 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за ваши труды! И спасибо за отзыв! Буду знакомить своих читателей с этим замечательным аудио-рассказом.

Фидан Бабаева   08.07.2019 21:49   Заявить о нарушении