Свадебное путешествие

   

  Мы поженились в декабре, а в марте следующего года отправились в свадебное путешествие. Выбор был не велик, поехать за границу, в Советском Союзе, было и сложно и дорого, а тут подвернулись путёвки в санаторий Министерства обороны в Сухуми (город назывался так) на десять дней. Тогда мы не вникали в национальный вопрос, мало того мы считали, что это Грузия и живут там грузины.

  Взяли билеты на самолет и отправились в аэропорт, который был в 80 километрах. И надо же было так подсчитать время, и взять билеты на автобус до аэропорта, который заведомо опаздывал на рейс. А самое обидное, что обнаружилось это только после того, как автобус проехал треть пути. Мы сошли с рейсового автобуса, который останавливался у каждого столба, как говорят.

  Взять такси в то время, посреди дороги, было не возможно, и мы стали голосовать на любой транспорт. Но, как назло никто не останавливался, да и машин было мало. И остановить удалось только бензовоз, полный бензина. Водитель был парень молодой и веселый и после того, как мы объяснили ему ситуацию и предложили хорошую оплату, он понёсся так, что казалось, мы свадебное путешествие, будем проводить на небесах.

  Столбы, деревья и встречные машины неслись на нас и мы закрывали глаза и молились, что бы пронесло. И, как не странно, пронесло и за 10 минут до окончания регистрации мы прибыли в аэропорт. А самолет задержался с вылетом на полчаса, потому, что не было четверых пассажиров, которые как, оказалось, сидели в ресторане и пили пиво.

    Через два часа самолёт приземлился в Сухуми, здесь было намного теплее, чем дома, казалось, что из зимы мы сразу попали в лето.  Успешно добрались до санатория, но с размещением возникла проблема. Оказалось, что двухместных номеров нет, хотя путевки были куплены именно в двухместный номер. Нас разместили в разные, огромные шестиместные комнаты.

  Но это нас не сильно огорчило, потому что двухместные освобождались на другой день, да и устали мы немного друг от друга. На следующий день мы пошли осматривать город. Возникло впечатление, что это не советский, а какой то заграничный. Прямо на улице росли мандарины, лимоны и другие диковинные растения город. Продавались плоды тоже где попало, причем не килограммами, а кучами и очень дешево.

  Заводов мы не встретили, зато многочисленные магазины, в которых можно было торговаться, как на базаре. Большие частные дома с непременным портретом Сталина были открытыми, словно приглашали в гости, люди очень приветливы, с южным темпераментом рассказывали куда нужно пройти. Очень вкусный кетчуп, хотя называли его, почему - то аджикой, продавался повсюду и лепешки, которыми мы объедались все десять дней.

  И еще, поощрения, везде купил, что ни будь, в придачу подарок, зашел в тир пострелять, вина нальют. Мы с женой подружились с молодой парой с Донецка, мужа звали Вова и был он шахтером, по тем временам обеспеченный человек и жены послали нас купить настоящего и вкусного вина.

  Мы с Вовой взяли в санатории два больших графина и пошли в ближайший частный сектор, когда подошли, увидели, что огромная палатка натянута на всю ширину улицы, и обойти её никак нельзя. Мы местных обычаев не знали и пошли прямо через палатку, а оказалось там поминки и проходить мимо не уважительно, нас усадили,  накормили и напоили, потом спросили, чего здесь ходим.

  Мы сказали, что вина хотим купить хорошего.
   - А плохого здесь не купишь, вам белого, красного, сухого, крепленного. Мы с Вовой переглянулись и только плечами пожали.
   - Тогда будем пробовать,- с сильным акцентом сказал один из местных. Принесли красивые фужеры и несколько бутылей с разным вином.

  Действительно вино было очень вкусным, и мы принесли своим женам графины с разным вином, а нас принесли местные и сдали нашим женщинам. Больше за вином нас не посылали и дальше мы только культурно отдыхали. Гуляли по набережной, не купались, вода в море еще была холодной, но загорали в солнечные дни. Ездили на экскурсии в Новоафонскую пещеру, на озеро Рица, в Гагры и Пицунду.

  Посетили знаменитый обезьяний питомник. Большая программа была и у санатория, то показывали кино, то были танцы, то выступали артисты разных жанров, но почему - то с сильным акцентом и одинаковыми лицами. В этом городе всё было заточено под отдыхающих и вкусно и дешево и приветливо. На всю оставшуюся жизнь нам запомнилась эта поездка, это замечательное свадебное путешествие.


Рецензии
Главное, что путешествие удалось и запомнилось на всю жизнь, а неприятности в его начале, только придали остроты впечатлениям, от отдыха. Здоровья и счастья вам и вашим близким. Анатолий.

Анатолий Байков   17.10.2020 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! За прочтение и за рецензию. Успехов Вам.

Алексей Исаков 5   17.10.2020 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.