Весна. Апрельско-трудолюбивое

  В венке из нежного барвинка, с голубыми искрящимися глазами Апрель обходил свои владения. Листая пухлую записную книжку,что-то зачёркивая и записывая снова, нашёптывая и напевая, он выглядел очень озабоченным. Ну ещё бы! Уже прошло три недели его дежурства,а работы-то не убавилось:зелёно-изумрудные покрывала раскинул, а уже нужно вышивать жёлтым мулине и шёлком пушистые кульбабки; не успел подарить серьги нежной скромнице Ольхе, как в очередь за украшением Берёзки выстроились. Только-только открыл двери швейной мастерской,как первые клиентки--красавицы Абрикосы заглянули, хотят платьица от кутюрье Апреля в дар получить. Шьёт мастер, старается, душу вкладывает в каждый наряд. Довольные заказчицы остались-щеголяют в нежнейших кружевах, заставляя остановиться и замереть перед первыми этой весной красавицами.
   Телеграфистка-Сорока сообщила, что жители клумб и палисадников тоже не прочь бы наряды получить, и снова работа кипит-кроятся нежные шелка для первых нарциссов да алый атлас для тюльпанов. Из сундучка кованого достаёт апрель отрез шифона голубого и творит-колдует из него прозрачно-волшебный барвинок: кажется, сама Весна улыбается, вглядываясь в эти нежные озерца.
   Открыт сезонный тренажёрный зал и Апрель вместе с людьми выходит на борьбу с сорняками, на оформление грядок, на уборку садов и участков. Не покладая рук трудится он то с тяпкой, то с граблями, а может и с лопатой вальс станцевать.
    Проснулись, расправили крылья и отправились на работу трудяжки-пчёлы, облетая первые апрельские цветы. Не отстают от них и красавцы-шмели и мушки-мошки всевозможные: кружатся над ароматными цветами, радуются теплу.
   У птиц тоже работы невпроворот-нужно починить старые жилища, сделать генеральную уборку, что бы в чистоте и уюте ожидать потомство.
    Великолепные аисты, едва прилетев и не успев разобрать чемоданы, принимаются за своё гнездо:где подлатать, где убрать после непрошенных квартирантов-воробьёв(впрочем, эти вечные двигатели и не собираются освобождать жилплощадь). Затем дали вволю налюбоваться собой, картинно вытягивая шеи, поднимая лапки и крылья. Теперь у них важная миссия-стать родителями пищащих и вечно голодных аистят и мама с превеликим удовольствием занимается гнездом, грея, поправляя и не спуская глаз с драгоценности, а папа, как настоящий глава семьи озабочен добычей еды. Важно поднимая длинные ноги и щёлкая клювом, ходит аист по лугу-берегитесь, жабки-лягушки.
  С умилением наблюдает Апрель за аистиной вознёй. Но вдруг, спохватившись и заглянув в свой блокнот, оседлал пролетавшего Шмеля и отправился в лес, зажечь огоньки лесных тюльпанов, проверить, как работает швейный лесной филиал, узнать, как дела у Зайцев, не обижает ли  кто Белок, проснулся ли Медведь, всё ли в порядке у птиц. По дороге остановился у огромного муравейника, полюбовался слаженной работой муравьёв-строителей; посидел на огромном пне; напился вкусной воды из лесного озерца.
  За заботами не заметил, как пришла неслышными шагами чаровница-Ночь, набросив своё прозрачно-чёрное покрывало на лес и луг, окутав дымчатым шифоном деревья и дома, позвав на прогулку подругу-Луну с компанией девиц-Звёздочек.
   Апрель, устав, присел на лавочку и засмотрелся в шифоновую завораживающую бездну...


Рецензии
Да, много работы у Апреля-мастера, надо и выкройки новых моделей одежды сезона сделать, и подсказать птицам как лучше гнезда слить, а ведь ещё и паски испечь, и крашенки расписать, некогда и оглянуться, но и отдыхать надо, поэтому пусть хоть немного передохнет да ночным небом полюбуется!
Вот и я решил продолжить Вашу миниатюру! :)
Очень хорошо получилось!

Не Герой   24.04.2019 06:50     Заявить о нарушении
У нас с вами очень хорошо получается писать миниатюры, Витя! Замечательное продолжение! Благодарю за знакомство с мастером)

Людмила Козыренко   24.04.2019 19:00   Заявить о нарушении