Санктизма история. 7 Новое время

ВНИМАНИЕ! Пожалуйста, оставляйте свои замечания и рецензии в знак поддержки «Манифеста милосердия» (См. на авторской странице), который в наше время очень важен для общества



ИСТОРИЯ САНКТИЗМА. САНКТИЗМ В ФИЛОСОФИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (1453 – 1918 гг.)
Опубликовано 23 апреля 2019 г. Свидетельство о публикации № 219042302030 

(См. также Философия Нового времени)


Развитие санктизма прослеживается в истории мировой философской и религиозной мысли от ее возникновения и до сегодняшнего дня.

В XV-XVI вв. в центре внимания развивающейся науки и техники находился вопрос об опыте и его воспроизводимости как о единственном источнике знаний и критерии их правильности. Системы воззрений на мир в разных странах несут в себе значительные элементы материализма, в которых просматриваются черты античного материализма (Леонардо да Винчи. Д. Бруно). В конце XV-XVI вв. материалистические идеи естествоиспытателей (Г. Галилей, Ф. Бэкон, Р. Декарт) изучали материальные (в основном механические) свойства и соотношения вещей в природе и, соответственно, против скрытых (или абсолютных) качеств, о которых говорили мудрецы предыдущих веков.

Ф. Бэкон представлял материю качественно многообразной, но позже такие представления были вытеснены механистическими и геометрическими учениями о материи. В XVIII в. вместе с углублением механистических представлений о материи и о движении, тем не менее, возникает и усиливается стремление преодолеть разрыв между материализмом и идеализмом: материалисты рассматривают тела природы наделенными внутренней активностью, движением, хотя само движение трактуется как механическое (М. Ломоносов, Д. Толанд, Р. Бошкович).

Продолжал развиваться и неоплатонизм, о влиятельности которого в XVII - начале XVIII вв. свидетельствовала школа кембриджских платоников (Б. Уичкоут, П. Стерри, Г. Мор, Р. Кедворт и др.) Немецкий идеализм конца XVIII - начала XIX вв. опирался на идеи неоплатонизма (Ф. Шеллинг, Г. Гегель). Г. Гегель первым строго изложил идеи неоплатонизма в работе «История философии». Воздействие неоплатонизма на идеализм XIX-XX вв. можно проследить и у русских философов (Н. Бердяев, С. Булгаков, А. Лосев, В. Соловьев, П. Флоренский, С. Франк). Неоплатонические элементы и тенденции развития философии прослеживаются в ряде различных направлений современной философии и закономерно подводят нас к философии господства Святого Духа - санктизму.


См. также:

1) О предмете санктизма:

http://www.proza.ru/2019/04/23/290

2) О предмете антропотитократии:

http://www.proza.ru/2019/01/27/2068

3) «Манифест милосердия»:

http://www.proza.ru/2019/01/24/946

4) «Словарь антропотитократических терминов»:

http://www.proza.ru/2019/01/24/858


Рецензии