100. Сказка о смекалистом пареньке Аристаше - IV

                Сказка о смекалистом пареньке Аристаше и его новом расследовании
                Глава 1
Считаю своим долгом сразу сообщить, что речь в этой истории пойдёт о героях уже хорошо известных читателям по прошлым публикациям. Также хочется напомнить имена этих героев и вкратце изложить некоторые данные необходимые для дальнейшего повествования. Итак, имя главного героя — Аристаша, производное от Аристарх, а его старшего товарища и наставника, являющегося главным сыщиком департамента полиции — Николай Васильевич. А все события, описываемые далее, случились на рубеже XIX и ХХ веков в городе Москве на широко известной площади трёх вокзалов, называемой тогда простым народом «Каланчёвка».

      Разумеется, можно нескончаемо описывать, как выглядела в те годы эта знаменитая площадь со всеми своими обитателями, притом как приезжими, так и постоянно проживающими. Каким незабываемым колоритом встречала Москва тех лет своих гостей и как провожала их же. Насколько интересным и привлекательным был антураж привокзального мирка. Всё это достойно изящного описания и заняло бы несколько страниц. Однако лучше сразу перейти к делу и указать на тот факт, что Москва тогда стала центром притяжения всех любителей воздушных шаров. И надо отметить, не каких-то там игрушечных, а настоящих огромных шаров, с серьёзной конструкцией, называемых «монгольфьерами», по имени их изобретателя, то были предвестники дирижаблей.

       Также надо сказать, что в ту пору весь цивилизованный мир грезил воздухоплаванием. Повсюду организовывались клубы и общества покорителей неба. И вот одним из таких обществ было «Содружество любителей аппаратов легче воздуха», сокращённо «СЛАЛВ». Иначе говоря, сообщество людей объединённых любовью только к аэростатам «монгольфьерам», и никаких аэропланов с моторами, загрязняющими атмосферу своими токсичными выхлопами. Уже тогда на заре воздухоплавания нашлись приверженцы экологической чистоты. Для них единственно признанным летательным аппаратом был воздушный шар

      – Летишь себе, никого не трогаешь,… ничего не нарушаешь,… и после твоего присутствия в атмосфере всё остаётся по-прежнему девственно чистым… - не раз говаривали приверженцы экологии и продолжали совершенствовать свои воздушные суда «монгольфьеры». Придумывали всё новые способы улучшить качество полётов и разрабатывали передовые меры безопасности. А к последнему относилась и пожароопасность некоторых аппаратов, ведь ни для кого не секрет, что первые воздушные шары заполнялись либо горячим воздухом, либо лёгкими газами, такими как водород и гелий.
 
      Однако надо добавить, что у каждого из этих газов есть свои недостатки; водород чрезвычайно горюч и вместе с воздухом образует взрывчатую смесь, а гелий хоть и не горюч и безопасен, но стоит бешеных денег. Потому-то и пользовались в основном дешёвым водородом. Ну а чтобы поделиться своим опытом и новыми разработками любители воздушных шаров устраивали грандиозные слёты, притом в буквальном смысле «слёты». Пилоты собирались все вместе и летали на своих прекрасных судах, парили в небесах. И эти собрания становились великолепными праздниками.

       Шары раскрашивали в различные цвета, оформляли лентами и букетами, а в местах, где устраивались подобные праздники воздухоплавания, собиралось множества зрителей, ведь это было настоящее помпезное зрелище. И вполне естественно, что такие слёты проводились как в Санкт-Петербурге, так и в других крупных городах, и конечно же в Москве. И везде они пользовались оглушительным успехом. Собирались огромные толпы публики, играли оркестры, открывались буфеты, приезжали хроникёры от прессы, фотографы и даже велась первая киносъёмка. Повсюду царила торжественная атмосфера.
                Глава 2
И вот на этот год настал черёд провести такой слёт в Москве. И, разумеется, всю соответствующую аппаратуру, включая сюда сами шары с их пилотными корзинами и баллонами с газом, было решено перевезти из Санкт-Петербурга по железной дороге специальным составом. А как же иначе, ну не на лошадях же тянуть, ведь прогресс шагает по планете. Так что доставка всего летательного оборудования вылилась в грандиозное мероприятие. Впрочем, таковое случилось не впервой, а потому все участники переезда действовали чётко и слаженно.

       В должный час, а именно ранним утром предстартового дня, поезд со всем оборудованием и участниками слёта прибыл в Москву на Николаевский вокзал. Состав поставили на особый запасной путь к платформе, с которой было удобно производить сортировку груза, багажа, и прочей клади. Сразу закипела разгрузка. У каждого прибывшего участника слёта были свои тюки и баулы с упакованными в них оболочками воздушных шаров и хрупким вспомогательным оборудованием. Общими являлись лишь разметочные вымпела с флажками, балласты с песком, тележки доставки и емкости с летучим газом. Одним словом всё то, что считалось второстепенным грузом, и пригляд за ним был не особым.

       В конце-то концов, это же не сами шары и пилотные корзины к ним, за которыми, кстати, участники слёта вели тщательный дозор, ведь всякое может случиться; грузчики нечаянно проколют оболочку или корзину помнут, чем, несомненно, нарушат безопасность полёта. А за баллонами с газом и флажками чего смотреть-то, да кому они нужны, кто на них покуситься — так бесшабашно рассуждали участники слета, а зря. Баллоны с водородом, это знаете ли не шуточки, при халатном отношении к ним, они могут так рвануть, что мало не покажется.
 
      Но для участников слёта были важны только их воздушные шары. А потому едва разгрузившись, они повезли свою ценную поклажу сразу на место проведения турнира, на Ходынское поле, в специально отведённые для них ангары. Организаторы из «СЛАЛВ» в этом отношении сработали чётко и быстро. А вот баллоны с газом пошли вторым чередом. А в результате, пока происходили все эти манипуляции с перевозками, пропало несколько емкостей с водородом. Естественно их хватились лишь на месте слёта при распаковке. Ответственный за газ человек повторно пересчитал баллоны, и оказалось трёх не хватает.

      Конечно же, принимающая сторона слёта, её администраторы из «СЛАЛВ», сразу заявили, что беспокоиться не стоит, мол, недостачу трёх баллонов они компенсируют, добавят из своих запасов, и это никак не скажется на первых полетах, намеченных на завтрашнее утро. Всё серьёзно и ответственно. Ну а пропавшие емкости следует поручить искать привокзальной полиции, дескать, скорей всего в суматохе разгрузки их куда-то не туда сунули, или что-то перепутали. В общем, пустяк, полиция во всём разберётся. На том и порешили, а ответственный за баллоны с газом отправился в полицейский участок при трёх вокзалах, где и написал заявление о пропаже.

       И вполне понятно, что дело взялся вести сам Николай Васильевич, главный сыщик «Каланчёвки». А кому же ещё вести, как не ему, ведь пропажа произошла на вверенной ему территории, притом пропажа взрывчатого вещества, а это дело особое и требует такого же ума, чтоб его распутать. Так что едва ответственный за газ подал заявление, Николай Васильевич сразу преступил к дознанию.

      – А расскажите-ка мне любезный, как это так вышло, что при разгрузке вы просчитались, и обнаружили пропажу лишь на месте доставки, на Ходынском поле?… как такое вообще возможно?… - задал он подателю заявления каверзный вопрос.

      – Да я и сам не понимаю, как такое произошло,… помню только, что у нашего главного претендента на победу баул с оболочкой воздушного шара при погрузке на подводу застрял!… Ну, я и кинулся ему помогать,… это же важнее чем баллоны,… не дай Бог, оболочка шара повредиться!… А пока я помогал, грузчики часть баллонов из вагона уже успели перетащить на телеги,… вот я и сбился со счёта!… А пересчитывать всё снова, просто не было времени,… кругом суматоха,… вот я и решил, что там, на месте доставки разберусь,… и разобрался, пересчитал, трёх баллонов не хватает!… Куда подевались, не пойму,… может грузчики куда-то не туда дели, а может и умыкнул кто!… Хотя и не пойму, кому они понадобились, ведь груз-то специфический,… его просто так не продашь, да и в хозяйстве не используешь,… даже и не знаю, что думать… - стараясь оправдаться, протараторил ответственный за газ.

      – Да уж, с таким подходом к делу, как вас только самого не утащили!… Ну да ладно, будем разбираться,… место разгрузки я знаю, тот перрон мне знаком,… с грузчиками, которые вели работы, мне тоже приходилось сталкиваться,… сейчас их всех соберу, устрою допрос!… А вы любезный, езжайте к себе на место слёта, на Ходынское поле, и там, ещё раз всё хорошенько осмотрите, проверьте,… три баллона не иголка в стогу сена, найдутся!… Может и вправду при разгрузке ошиблись и подсунули кому-то не тому!… Ну а если вы понадобитесь, я с вами свяжусь… - коротко и ясно распорядился Николай Васильевич, отослал ответственного прочь, а сам отправился на место событий на Николаевский вокзал. Разумеется, его верные помощники Игнатьев с Семчуком последовали за ним.
                Глава 3
А тем временем слух о пропаже трёх баллонов с водородом каким-то немыслимым образом распространился в среде обитателей «Каланчёвки». Уж как так вышло непонятно; то ли случайные посетители участка каким-то чудом услышали разговор в кабинете Николай Васильевича, то ли кто из постовых кому-то что-то невзначай шепнул, то ли ещё кто проболтался, и пошло дело, поползли слухи. Ну и, разумеется, дошли они и до Аристаши, уж он-то не пропускал подобных новостей. Как говорится, держал ухо востро. Так что, едва узнав столь любопытную весть, Аристаша, тут же поспешил на тот особый запасной путь, аккурат на платформу разгрузки. У него насчёт всего случившегося, сразу появились свои соображения, а связаны они были с недавним инцидентом, произошедшим как раз в пределах места событий.

       И вот здесь стоит рассказать, что это был за инцидент: всё случилось несколько дней тому назад, дело было вечером, в самый разгар прибытия вечерних поездов. Аристаша, как обычно вышел на подработку; помочь кому-нибудь из пассажиров подвести до извозчика багаж, или оказать содействие в разгрузке почтового вагона, либо выполнить ещё какую мелкую услугу. Поездов приходило много и штатные грузчики с носильщиками еле справлялись с нахлынувшим потоком. А потому урвать несколько гривенников Аристаша успевал.

        Вот и на этот раз он был уже у перрона со своей рабочей тележкой и ожидал первого клиента. Ждать долго не пришлось, едва прибыл поезд, началась высадка пассажиров. Штатные носильщики сразу разобрали клиентов с более крупным, габаритным багажом, с него и барыш побольше. Аристаша же устремил свой взор на пожилую даму с небольшой порцией клади; скромный чемодан и такой же ридикюль со шляпной коробкой. Аристаша привычной скороговоркой предложил свои услуги, и дама тут же согласилась.

       – О, спасибо, молодой человек,… вы как раз вовремя!… У меня здесь неподалёку подруга живёт,… и если вы поможете мне добраться до неё, я буду вам весьма признательна… - радостно отозвалась она, и Аристаша сходу загрузил её багаж на свою тележку.

      – Конечно я вам помогу,… для того здесь и стою!… Доставлю, куда прикажете,… только адресок укажите,… я здесь в округе все дома знаю… - оживлённо отозвался он и стал выкатывать тележку с перрона. Дама тут же засеменили за ним, на ходу подсказывая адрес. Аристаша прекрасно знал, где это и продолжил беседу с дамой уже на отвлечённые темы. Спросил из вежливости, как дама перенесла поездку, не укачало ли её в поезде, не мешал ли стук колёс, и прочие обыденные пустяки. С разговором и поклажу легче везти.

      А меж тем дорога к указанному адресу проходила как раз рядом с той грузовой платформой, которая впоследствии стала местом происшествия. Впрочем, сейчас здесь всё было тихо и спокойно. Буднично шла разгрузка очередного товарно-почтового вагона, никаких происшествий. Однако острый взор Аристаши мигом выделил из толпы снующих грузчиков, скромно стоящего в стороне гражданина.

       На нём был потрёпанный бледный плащ, шею окутывала видавшие виды кашне, на голове шляпа котелок, в руках изрядно потёртая трость с белым набалдашником, а на ногах поношенные чёрные ботинки и брюки со следами некогда пришитых на них лампас. Одним словом данный человек не выглядел, как господин, а тянул лишь на гражданина с признаками былого благополучия. Это Аристаша подметил сразу. Также было заметно, что гражданин ни в коей мере не относился к разгружаемой поклаже, она его нисколько не интересовала, скорее он ожидал, когда освободятся грузчики.

      – Странный какой-то тип,… раньше я его никогда не видел на разгрузке,… товар явно не его,… и чего ему тут надо?… - заметил про себя Аристаша и, не останавливаясь, понёсся дальше, продолжая в движении вести беседу с дамой. Так за непринужденным диалогом и прошла вся оставшаяся часть пути. Аристаша доставил даму по адресу, она с ним щедро рассчиталась, поблагодарила и они расстались. Аристаша вновь поспешил на вокзал, дабы успеть, ещё как-нибудь подзаработать. Пошёл той же дорогой, но только в обратном направлении и мимо той же грузовой платформы.

       На сей раз, здесь было не так спокойно, как прежде. Разгрузка закончилась, кое-какие грузчики уже успели уйти, но один из оставшихся крепко держал странного гражданина за грудки и, сотрясая его, что-то грубо орал. У бедного гражданина даже шляпа слетела с головы и обнажила его блестящую лысину. Естественно Аристаша тут же кинулся на выручку бедолаги, ведь вид у того был жалкий и вызывал большое сочувствие.

       – Эй, Гаврила!… прекрати немедленно!… Зашибёшь ещё,… потом в каторги пойдёшь!… - сходу узнав в грузчике своего давнего знакомого, напустился на него Аристаша и даже попытался оторвать его руки от испуганного гражданина.

       – А чего он ведёт себя как шпион!… Сначала стоял тут смотрел, как мы разгружаем, а потом, когда мы управились, стал расспрашивать нас, все ли грузы из Питера приходят на эту платформу и во сколько начинается разгрузка!… Ну, явный мерзавец!… - тоже узнав Аристашу, отозвался грузчик и отпустил оторопевшего гражданина. Аристаша хотел было учинить бедолаге расспрос, узнать, чего он здесь выведывает, но тот мигом подхватил с платформы упавшую шляпу, и ловко переставляя свою старую трость с белым набалдашником, умчался прочь, только его и видели.

         – Хм,… и вправду какой-то подозрительный тип,… вон, как задал стрекоча!… И всё же Гаврила, это не повод мутузить человека за его сомнительные вопросы!… Хотя иногда это и полезно… - усмехнувшись, подметил Аристаша.

       – Да уж, бродят тут всякие, а потом нам отвечай за них,… но тебе Аристаша видней, ты вон на короткой ноге с полицейскими чинами,… значит, законы знаешь!… Так что мне идти на каторгу из-за такого не хочется,… в другой раз просто пугну, трясти за грудки не стану, не то и вправду загублю… - тоже расплывшись в улыбке, заключил грузчик.

      – То-то же, Гаврила!… - отозвался Аристаша, похлопал грузчика по плечу, распрощался с ним и пошёл дальше по своим делам. Вот такое небольшое происшествие случилось несколькими днями ранее на грузовой платформе. Казалось бы, ничего особенного, пора бы уже и забыть. Подумаешь, вызволил какого-то странного человечка из рук верзилы-грузчика, но нет, Аристаша такого не забывал. На вокзалах всё важно, даже самый крохотный пустячок. Вот потому-то Аристаша и поторопился сейчас на место происшествия, в надежде хоть что-то выведать по горячим следам.
                Глава 4
Едва появившись на грузовой платформе, Аристаша, сходу обратил внимание на тот факт, что ранее закрытый на въезд боковой проход теперь был открыт. Им пользовались лишь в редких экстренных случаях при разгрузке крупногабаритного багажа. В остальное время его закрывали, и доступ к нему был запрещён. Далее Аристаша заметил, что свободные от дел грузчики сконцентрировались возле какого-то одного места. Их стояла целая толпа, а кто был в её центре, Аристаша не видел. Он подошёл поближе, и тут из толпы послышался знакомый голос Николая Васильевича.

        – Ну что же,… на этом, пожалуй, опрос и закончим,… можете быть свободными, но если кто ещё что-то вспомнит, милости прошу к нам в участок,… для нас любые сведения годятся и будут полезны… - явно завершая дознание, заключил он и грузчики тут же стали расходиться. А перед Аристашей во всей красе предстал Николай Васильевич в сопровождении своих неизменных помощников Игнатьева и Семчука.

       – О, кого я вижу!… Аристаша собственной персоной!… Ты как всегда вовремя и уже в курсе всех событий!… Только что случись, и ты уже тут как тут!… - широко улыбнувшись, встретил своего юного друга Николай Васильевич, и они обменялись тёплыми рукопожатьями. Разумеется, Игнатьев с Семчуком подключились к ним. А дальше разговор продолжил уже Аристаша.

      – Ну а как же иначе, Николай Васильевич,… я ведь должен знать всё, что творится в моих угодьях,… вокзалы это же моя ипостась!… Более того, у меня уже есть подозреваемый в хищении столь опасного груза!… - вмиг отозвался он и даже вскинул к верху указательный палец.

       – Ого, как ты быстро!… Даже я так скоро не работаю, лишь успел опросить грузчиков!… Ну-ка, ну-ка, покажи-ка нам своим указующим перстом, кто тут у нас на примете, где этот твой подозреваемый?… - поддерживая несколько раскованную атмосферу, чуть иронично спросил Николай Васильевич.

       – Последний и единственный раз я его видел вот здесь,… тут он стоял и наблюдал за разгрузкой!… А было это несколько дней тому назад!… - указав пальцем на то место, где он видел странного гражданина, воскликнул Аристаша, сам туда встал и продолжил своё пояснение.

       – А обзорчик-то отсюда, надо заметить, удачный!… Не зря он тут промышлял,… видать намечал план действий и пути отхода!… Вот смотрите,… тут хорошо видно, как происходит разгрузка на перроне,… но и отсюда же, легко вести наблюдение за тем, куда относят груз, за стоящими на площадке подводами!… Здесь можно рассчитать интервал, улучить момент и незаметно вынести всё что угодно,… что собственно и было сделано!… Да и боковой выход не зря открыт,… поставь туда простой экипаж или пролётку, никто и не спросит, зачем она там,… все знают, так положено!… В суматохе бери баллон с газом и относи его туда!… Кстати, вы уже спрашивали у наших грузчиков на счёт этого выхода?… - высказав свою версию хищения, переспросил Аристаша.

       – Ха,… ну и ловко же ты всё рассудил, словно сам этот трюк проделал,… прямо раз, и дело раскрыто!… Но, к сожалению не всё так просто,… конечно я тоже заметил, что боковой вход открыт,… и, разумеется, спросил о нём грузчиков!… И да, ты прав, экипаж там стоял, и все говорят, что он принадлежал кому-то из встречающих!…Однако никто не видел, чтоб кто-то носил к нему баллоны,… хотя может, просто и не заметили,… сам знаешь, суматоха была!… По крайне мере из вокзальных грузчиков никто не носил!… Ну а после погрузки экипаж уехал вместе со всеми,… так что врядли владелец того экипажа в чём-то замешан!… Другое дело, что баллоны могли пропасть ещё до разгрузки,… то есть, где-то по пути следования состава, или сразу по прибытию!… Допустим, их выгрузили с тыльной стороны вагона сами сопровождающие,… продали кому-нибудь из конкурентов,… подзаработали немного,… ведь эти слёты воздухоплавателей ещё та морока,… в тихую и продали,… вот так-то… - высказал свою версию Николай Васильевич.

       – А что, может быть и такое,… только хлопотно это с тыльной стороны вагона баллоны продавать,… да ещё и по путям потом их тащить,… три баллона не один, за раз не унесёшь,… во-первых, это тяжело, а во-вторых, все увидят!… Так что такая версия маловероятна!… - вмиг парировал Аристаша.

       – Ну, ты как всегда со мной не согласен,… у тебя на всё своё мнение,… да ещё и подозреваемый есть,… про него-то ты и забыл рассказать!… Нуте-с, давай,… расскажи… - вновь усмехнувшись, затребовал Николай Васильевич. Аристаша медлить не стал и тут же в деталях пересказал ему тот небольшой инцидент с потрёпанным гражданином, случившийся здесь ранее на этой грузовой платформе. От чего Николай Васильевич привычно хмыкнул и сделал своё уже крайнее заключение.

      – Хм,… ну теперь-то мне понятно, почему ты не согласен с моей версией!… А посему, я предлагаю, как обычно вести два параллельных расследования,… ведь, в конце-то концов, мы достигнем одного результата, найдём похитителей,… такое уже не раз бывало!… Итак, ты ведёшь свою нить расследования, а я свою,… позже встретимся в участке и обсудим обе версии!… И ещё, сейчас тебе от меня требуется какая-нибудь помощь!?… - сделав предложение, напоследок спросил Николай Васильевич.

        – Только одно,… а вернее одна небольшая бумага от вас, что я уполномочен вести дознание без вашего участия… - коротко ответил Аристаша.

        – Ага!… Так значит, тебе уже есть, кого допрашивать,… и видимо каких-то важных персон, раз нужна от меня бумага!… Кстати, это не проблема, здесь же и выправим!… Игнатьев всегда носит с собой бланки и печать на случай серьёзных дел!… Вот сейчас и пригодится его канцелярия!… Ну-ка Игнатьев, голубчик, дай мне бланк, оформим Аристаше должную бумагу… - обратился к помощнику Николай Васильевич, и уже через пять минут у Аристаши был соответствующий документ, благодаря которому он мог теперь вести расследование официально. 

        – Ну что же, на том и расстанемся,… и чтоб вы знали, я сразу отправляюсь на Ходынку, на лётное поле,… там посмотрю, что к чему, поверчусь, покручусь, поспрашиваю,… может, какую ниточку зацеплю,… мало ли, а вдруг какой сообщник у моего подозреваемого объявится!… Опять же поищу экипаж, что стоял у выхода,… ведь есть мнение, что он принадлежал кому-то из встречающих,… вот и поспрашиваю… - убрав выправленную ему бумагу за пазуху, заключил Аристаша, и тут же покинул место событий. Ну а Николай Васильевич с помощниками продолжил своё расследование здесь, на платформе. Остались ещё кое-какие не опрошенные грузчики, и дабы утвердить свою версию их требовалось немедленно допросить.
                Глава 5
А тем временем Аристаша вышел на площадь к местным извозчикам, его природная чуйка подсказывала, что цепь расследования лучше начать с них, ведь любой извозчик, это целый кладезь информации. Разумеется, местные извозчики прекрасно знали Аристашу, и с одним из них он быстро договорился за невысокую плату съездить на Ходынское поле к ангарам, где проходил слёт «СЛАЛВ». Дорога туда была не особо долгой. Извозчик знал, куда именно следует ехать и ловко погонял свою прыткую лошадку. Так что спустя буквально полчаса Аристаша уже был в кругу воздухоплавателей.

        Впрочем, они сами по себе его не интересовали, ведь у них голова была забита подготовкой к предстоящим полётам, и на его вопросы им отвечать было некогда. А вот их ассистенты и вспомогательные рабочие, ответственные за агрегаты и экипировку, Аристаше были нужны. К ним-то он сразу и направился. Один из них как раз неподалёку под навесом занимался распределением баллонов с газом.

       – Здравствуйте,… вы позволите задать вам несколько вопросов касающихся вашей работы?… - приняв серьёзный вид, сходу спросил Аристаша.

      – Ха!… А ты кто такой будешь!?… Не молод ли ты ещё, вопросы-то задавать!?… - слегка ехидно отозвался ассистент.

       – Я ожидал подобного недоверия к моему юному возрасту!… Однако вот, убедитесь, сударь, в моих полномочиях… - тут же достав бумагу, выданную ему Николай Васильевичем, предложил взглянуть на неё Аристаша.

      – Ох, ты какой важный,… такой молодой, а уже столь серьёзный документ имеешь!… Ну, ладно, коль уж ты из полиции так задавай свои вопросы… - мигом сменив тон, согласился ассистент.

      – Это хорошо, что вы тут все бдительны, и к посторонним относитесь с подозрением,… хотя утечку баллонов с водородом на вокзале вы всё же проморгали,… допустили, так сказать, халатность!… А отсюда у меня и вопросы,… во-первых, не заметили ли вы тогда на перроне какую-нибудь сомнительную личность, не вписывающуюся в общую картину разгрузки!?… И, во-вторых, обратили ли вы внимание на экипаж стоящий возле бокового выхода с платформы!?… Может, видели, кто к нему подходил, или что-либо прятал в нём!?… - живо поинтересовался Аристаша.

         – О, как витиевато вы полицейские спрашиваете,… прямо образец словесности,… право ловко!… Но и я не простак,… так что начну со второго вопроса,… во-первых, там стоял не только этот экипаж,… там их было немало, ведь разгрузка шла полным ходом, и все чего-то таскали, куда-то загружали,… у каждого был свой фронт работ!… Я вот, например, с помощниками тащил баул с оболочкой воздушного шара,… дело сам понимаешь ответственное, а потому особо по сторонам не смотрел,… кантовать надо, а не заглядываться на других!… Хотя именно тот экипаж мне запомнился,… тут ты прав, он стоял как-то особняком,… ближе прочих к платформе,… и случись, кому закинуть в него пару баллонов с газом, то мало бы кто заметил. А если бы даже и заметил, так признал за своего, и ничего не сказал… - как-то угловато пожимая плечами, ответил  ассистент.

        – Ну, хорошо, а что-то ещё запоминающегося было у этого экипажа!?… Может, рессора гнутая или бок замятый!?… Какая-нибудь примета!?… - вновь спросил Аристаша.

        – А кстати было,… с боку у него на правой дверце болтался привязанный обрывок розовой ленточки,… такими на свадьбах кареты украшают!… Это я хорошо помню,… ещё подумал тогда, мол, экипаж сразу после свадьбы пригнали,… мысль такая мелькнула,… а потом как всё понеслось, закипело,… пошла разгрузка,… так и было!… - утвердительно кивнув головой, вскликнул ассистент.

       – Это как раз то, что надо,… нам сейчас всякая зацепка важна,… видать тот экипаж и вправду после свадьбы был,… все ленты, украшения сняли, а один клочок пропустили,… случается такое!… Ну а кого-нибудь постороннего заметили там!?… - вновь переспросил Аристаша.

       – По-моему посторонних никого и не было,… вроде все свои,… с нашей и с принимающей стороны мы все меж собой знакомы,… у нас свой круг,… а вот средь грузчиков с вокзала был один какой-то нелепый. Похоже, что новенький,… всё его там шпыняли,… неуклюжий, грузный дядька в старой одежонке,… бросался всем помогать, хотя и с толком!… Я его, почему приметил-то, он с нами подрядился баул с оболочкой воздушного шара нести,… нас там четверо было, баул большой, тяжёлый,… ну он и взялся подсобить. Да только при загрузке баула на подводу у дядьки того спину свело,… скрючился он, да баул-то отпустил,… меня чуть не придавило,… парни, кои со мной были, еле удержали,… ну и на помощь крикнули!… Примчался наш ответственный за баллоны с газом,… насилу помог баул на подводу забросить,… минут десять-пятнадцать провозились,… и после этого я того нелепого дядьку не видел!… Может, спину сильно надорвал, а может тяжести испугался,… унёсся, только лысина его и засверкала,… ха-ха… - усмехнувшись, заключил ассистент.

      – Так-так,… лысиной говоришь, засверкала!… Хм, интересно,… а может, он ещё и с тросточкой был!?… - мигом отреагировал на слова о лысине Аристаша.

      – Ну да,… лысый, но без трости,… какая ещё трость у грузчика,… шутить изволите, молодой человек?!… ха-ха… - вновь смешливо отозвался ассистент.

      – Ага, чуток пошутил,… хотя и вспомнил приметы вполне себе такого серьёзного гражданина,… тот тоже лысый, грузный, нелепый, и с тростью,… ох, чую такое совпадение не случайно!… А может, вы ещё что-то вспомните!?… Любые детали, мелочи… - вновь поинтересовался Аристаша.

       – Да тут уж и вспоминать-то нечего,… едва мы тот баул закинули, как разгрузка подошла к концу,… там ещё что-то дозабросили, какие-то второстепенные тюки, да сюда на базу поехали. Все разом вереницей и отправились,… целый обоз получился!… А уж тут как разгрузились, так ответственный за доставку, сразу трёх баллонов с газом и не досчитался!… Ну и поспешил к вам в полицию с заявлением о хищении!… А мы вот тут теперь готовимся, располагаемся, завтра утром уже первая слётка, а дел ещё по горло,… так-то!… - резко заключил ассистент, давая понять, что он уже всё сказал, добавить нечего и ему пора продолжать работать.

       Аристаша конечно понял его намёк, поблагодарил, распрощался и направился прямиком к ожидавшему его извозчику. Здесь, на поле, он всё, что ему нужно было, уже узнал. Весьма удачно попался этот ассистент. Впрочем, у Аристаши с его уникальным чутьём, глаз на подобных людей намётан, он сходу определяет, кто ему будет больше полезен. Так что опрашивать других проку не было. Тем более сейчас перед ним стояла задача найти того лысого, грузного гражданина. А в этом деле имелась лишь одна ниточка, ведшая к нему, это тот экипаж с обрывком свадебной ленточки. А у кого спрашивать про экипаж, как ни у извозчика, и Аристаша не откладывая опрос надолго, сходу начал разговор со своим извозчиком.

      – Ну что брат, трогай, едем обратно!… - ловко запрыгнув в пролётку, вскликнул он, – У меня тут появилось дело, с которым я намерен обратиться ко всем твоим коллегам на площади!… Хочу поспрашивать их насчёт свадебных экипажей,… узнать, где и кто занимается таким делом!?… А может ты, что про это знаешь!?… - как бы невзначай поинтересовался он, на что мигом получил ответ.

       – Ха!… так что тут спрашивать-то!… - стеганув лошадку, придав ей прыти, отозвался извозчик, – да у нас любого попроси свадьбу покатать, и мы не откажем!… А если ещё и за хороший куш, то отчего бы и не подрядится!… Вон, например, мой свояк вчера свадьбу возил,… у него экипаж справный, не то что у меня, простая пролётка,… у него всё чин-чинарём,… потому-то к нему постоянно и обращаются!… Правда он сегодня не вышел,… отдыхает, видать!… Он до хмельных напитков шибко охотчь,… похоже вчера на свадебке перебрал слегка,… вот теперь и дремлет,… ха-ха-ха… - с усмешкой подметил извозчик.

      – Слушай-ка, брат,… так мне его и надо!… Поехали прямо к твоему свояку,… уж он мне расскажет, кто ещё подряжается свадьбы катать!… А я ему на опохмелку деньжат подкину,… да и тебя не обижу!… гони к нему!… - мигом сообразив, как ему повезло, щедро предложил Аристаша.

       – Ну, так и хорошо!… едем к нему!… Он как раз за Каланчёвкой живёт,… там рядышком!… - вмиг оживился извозчик, и лихо, погоняя лошадку, скорей помчался к свояку.
                Глава 6
А буквально через полчаса, Аристаша с извозчиком уже стучали в ворота свояка. Дом, в котором он жил, был типичным для той слободки; фасад наружу на улицу, от него забор с воротами, а за ними двор со всем содержимым, каретным сараем и стойлом для лошадей. Всё предусмотрительно, по-хозяйски делово. А тем временем пошла уже вторая половина дня, и даже более того, намечался обед. Так что хозяин дома был уже на ногах и нехотя вышел к непрошеным гостям.

       – Ну, чего надо,… стучитесь тут, как оглашенные,… у меня и без вас после вчерашнего голова болит… - отворив одну створку ворот пожаловался он.

       – Здорово, свояк,… а мы к тебе по делу,… да ещё и на похмелку дадим, коли всё верно скажешь,… ты ведь вчера свадьбу катал?… - сходу спросил извозчик.

       – Ну, катал,… и что с того?… - огрызнулся свояк, и тут же в разговор вступил Аристаша.

     – Ты уж прости нас хозяин за внезапный визит,… понимаю, помешали отдыху!… Но ты же знаешь, было б дело пустяшное, мы б тебя и не потревожили,… а тут, видишь ли, надобность есть, срочно нужен свадебный экипаж,… подскажи у кого заказать!?… Деньги хорошие заплатим… - дабы сразу не спугнуть свояка, хитро начал беседу Аристаша. А свояк как услышал о деньгах, так сразу оживился.

       – А чего подсказывать-то, я и сам могу покатать!… Эх, знать бы заранее, что снова свадьбу позовут возить, так не стал бы с экипажа украшения сдирать,… а тут опять наряжать!… Но ничего справлюсь,… а вот и моя карета… - растворив ворота нараспашку, просияв, указал на свой экипаж свояк. Аристаша тут же кинулся осматривать экипаж, и конечно сразу обнаружил на правой дверце обрывок цветной ленты.

        – Ха, любезный,… так ты не всё ещё отодрал,… вот у тебя клочок ленточки остался,… но его-то нам и хватит, чтоб обвинить тебя в хищении баллонов с газом,… сегодня утром на вокзале пропали!… А ну говори, куда ты их дел!… И не шути, дело серьёзное,… ведь они взрывоопасные,… а это уже тюрьмой попахивает… - сходу накинулся на свояка Аристаша.

        – Да ты что такое говоришь!… Какое ещё хищение!?… какая к лешему тюрьма!?… Да не брал я ничего!… Вот дома сижу, томлюсь,… а то, что с утра помог соседу поезд с грузом встретить, так в этом нет моей вины,… мы с ним давно уже о том договорились,… вернее сказать он меня заранее попросил об услуге!… Утром он пришёл, как и было намечено,… я хоть и прибаливал после вчерашнего, но не мог ему отказать, уговор дороже денег!… На скорую руку содрал с экипажа украшения, да мы поехали на вокзал,… а там он показал мне куда встать и велел не высовываться!… Да я бы и сам никуда не полез, чуть живой сидел,… потом прибыл поезд, пошла разгрузка,… сосед запихал ко мне эти баллоны и мы уехали!… Откуда ж я знал, что он их спёр!… Да там много всяких подвод и карет стояло,… все поехали и мы с ними!… Вот и всё, никакого хищения с моей стороны,… обычное дело, извоз… - испугавшись ответственности за чужие прегрешения, бегло затараторил свояк.

        – Ага,… ну теперь всё понятно,… тебя просто подставил твой сосед,… и я наверняка уже знаю, как он выглядит,… лысый, грузный и ходит с тросточкой… - мигом определил Аристаша.

      – Да!… так и есть!… лысый, грузный и ходит с тростью!… ты угадал!… А вообще-то он какой-то там учёный,… я точно не знаю какой, но говорит он как-то чудаковато,… всё какие-то слова умные вставляет, да на ничтожность людского рода указывает!… Дескать, человек супротив природы, словно вошь против слона и участь его гнусна!… Одним словом, чокнутый он!… Хотя заплатил прилично!… И я тут ни при чём,… да вы сами у него спросите,… он вон наискосок за тем каменным домом во флигеле живёт!… Туда я ему баллоны и отвёз,… и сразу домой вернулся, теперь сижу, опохмеляюсь потихоньку,… а тут вы примчались… - снова протараторил свояк, указывая на каменный дом на противоположной стороне улице.

     – Ну ладно, коли не врёшь!… Пока поверю тебе,… но смотри, впредь в тёмные делишки не лезь,… спрашивай, что за груз, откуда!… Баллоны со взрывоопасным газом это тебе не свадьба,… тут простым похмельем можешь и не отделаться!… В общем, так, сродственнички свояки,… сейчас я пойду к этому вашему учёному,… как бы он там чего не натворил, авось успею упредить!… А вы пулей неситесь на вокзал в полицейский участок!… Найдите там Николай Васильевича, и срочно его сюда с постовыми зовите,… скажите, Аристаша подмоги ждёт,… он поймет, что к чему! Ну, давайте, голубчики, за дело… - строго наказал извозчику со свояком Аристаша, а сам ловко перескочив через забор каменного дома, направился вглубь двора, к флигельку.

        Ему требовалось до прибытия подмоги удержать ситуацию в спокойной фазе, ведь баллоны с горючим газом при неумелом обращении могли сдетонировать в любую секунду. Аристаша сильно рисковал, ибо не знал, что на уме у этого странного ученого, а вдруг тот готовил террористический акт с непредсказуемыми последствиями. Потому Аристаше приходилось торопиться и, пока извозчик со свояком неслись на вокзал, в одиночку идти на отчаянный риск.
                Глава 7
Быстро миновав двор, Аристаша, оказался у входной двери флигелька, который напоминал скорее добротный дом, нежели чем вспомогательную постройку. Осторожно прислонив ухо к двери, он прислушался, но не уловил, ни звука.

        – Странно,… полная тишина,… хотя по моему разумению там сейчас должна кипеть работа, ведь баллоны здесь, да и учёный остался дома,… он же должен с ними что-то делать!… Хм,… а что если эти двое, извозчик со свояком, обманули меня,… направили на ложный след и просто сбежали!… Впрочем, зачем им так изощрённо врать,… я на них особо не давил, они сами мне всё рассказали!… Ну а коли так, то адрес верный и там за дверьми сейчас должно быть шумно!… Ох, не нравится мне эта тишина,… а что если учёный заметил меня, затаился и теперь готовит козни,… не зря говорят, «затишье перед бурей»!… Нет, нельзя мне тут просто так стоят, и ждать неведомо чего!… Надо действовать,… и будь что будет!… - после недолгих размышлений решил Аристаша и постучал в дверь. Он был готов ко всему, лишь бы не дать случиться чему-нибудь скверному. Но на его стук никто не ответил, за дверьми по-прежнему было тихо.

       – Да что же это такое,… свояк же ясно сказал, что отвёз учёного сюда, и даже помог разгрузиться,… нет, он просто обязан быть дома… - вновь оценил обстановку Аристаша и уже более настойчиво постучал в дверь. И снова ни звука в ответ.

      – Ну что ж, мы тоже не лыком шиты,… не открываешь, не надо,… сейчас посмотрим, кто тут кого учёней… - уже слегка раздражённо прошептал Аристаша и пошёл обходить флигелёк кругом, ища лазейку, дабы проникнуть вовнутрь. Заглянул в окна, посмотрел вверх, увидел чердак, поискал лестницу, и тут его взгляд наткнулся на дальний угол двора за флигельком. А там, из явно искусственно созданного бугорка, торчала жестяная труба, такие ставят в подземных погребах или подвалах с припасами, они необходимы для циркуляции воздуха. И, конечно же, Аристаша знал об этом.

        – Ага, так вот в чём дело-то,… оказывается, здесь есть погреб,… и притом немаленький,… вон, ещё одна такая труба торчит, и ещё одна,… о-го-го, сколько их тут!… Это что же получается, под этим огромным двором залегает не менее огромное подземелье!… Так вот где сейчас прячется тот лысый учёный,… у него там логово,… но странно, входа в него здесь не видно,… а значит, вход находится внутри флигелька,… там начало подземелья!… Ну, всё,… теперь уж точно пора действовать!… - резко заключил Аристаша и мигом кинулся к входной двери. Однако стучать уже не стал, ведь это бесполезно, зато внимательно осмотрел замочную скважину.

      – Так-так, в ней вставлен с той стороны ключ,… выходит, она заперта изнутри, а это значит, в доме, несомненно, кто-то есть!… И как же я раньше не удосужился заглянуть в эту скважину,… а всё эта проклятая спешка… - чуть досадуя, ругнулся Аристаша, сходу потянулся к своему кожаному ремню, расстегнул его и достал из потайного кармашка что-то наподобие вязальной спицы или шила без ручки, это была элементарная отмычка. Аристаша мог вполне умело ей пользоваться, ведь привокзальная жизнь ещё и не такому обучит, тем более с его-то практикой сыщика-любителя.

       Немного пошурудив отмычкой в скважине, он провернул ключ в нужное положение и вытолкнул его вовнутрь дома. Ключ упал на пол, и теперь доступ к механизму замка был свободен. Аристаша достал из ремня ещё какую-то гнутую отмычку, что-то покрутил ей в замке, провернул, механизм щёлкнул и дверь поддалась. Можно было беспрепятственно пройти вовнутрь, что Аристаша и сделал, предварительно убрав все свои отмычки обратно в ремень. Но входную дверь за собой закрывать не стал, а напротив, распахнул её как можно шире, чтоб её было видно с улицы. Это на тот случай, когда подоспеет Николай Васильевич с подмогой. Дабы они не особо долго искали вход.

       Меж тем Аристаша не теряя времени, взялся осматривать флигель изнутри, ища вход в подземелье. Прошёл на кухню, полагая, что там, как это принято во всех домах, скрывается люк в подпол, но напрасно, ничего подобного там не было. Затем проследовал в залу, оттуда в комнату и прилежащую гардеробную. И опять неудача. Кинулся снова всё проверять. Облазил все закутки и даже на чердак заглянул, что конечно зря, но никакого прохода в подземелья так и не обнаружил.

      – Ну что же,… придётся обследовать дом как пишут об этом в детективных романах… - вновь слегка раздражённо прошептал он и, взяв с кухни свечу, зажёг её. Пламя вспыхнуло ровно и даже красиво. Тогда Аристаша стал подносить свечу ко всем возможным щелям в стенах, надеясь таким образом обнаружить сквозняк. Вполне известный приём, и вправду описанный во многих романах. И вдруг, поднеся свечу к стеллажу с книгами, Аристаша увидел, как задрожало пламя. Оно сначала робко колыхнулось, а затем затрепетало, словно птаха в руках.

        – Ага!… вот оно,… сквознячок идёт от книжных полок!… Однако как это банально, вход в потайную комнату всегда находится среди книг,… ха-ха… - усмехнулся он и стал обследовать стеллаж на предмет секретного замка. Но и его искать долго не пришлось, всё прямо как в шпионских книжках. Аристаша мигом вскрыл потайную дверь, и обнаружил, что сразу за ней находится проход с винтовой лестницей ведущей вниз. Ни секунда не сомневаясь, Аристаша ступил на неё и, освещая путь свечой, стал спускаться в подземелье. Потайную дверь он так же, как и наружную не закрыл за собой. И чем глубже он спускался, тем удивительней ему становилось.
   
       Стены прохода были каменными, кое-где с кладкой из кирпича. Сразу чувствовалось, что всё построено основательно, прорыто метра три в глубину. Весьма надёжный подвал. Полностью спустившись вниз, Аристаша обнаружил небольшой, но довольно-таки просторный коридор, продольно ведущий вглубь подземелья, туда, где, по всей видимости, и располагалось основное помещение, из которого как раз и торчали вентиляционные трубы наружу. Также Аристаша заметил, что по бокам коридора имелись небольшие ниши, в кои были вмонтированы дубовые полки.

       – Вот так-так,… да это же штабеля под бутылки с вином!… Ну, теперь ясно, почему здесь всё так основательно сделано,… когда-то это был винный погреб,… а уж их-то в старину строили на совесть!… Ага, так значит, там впереди главное помещение,… видать, там-то и скрывается этот чокнутый учёный!… А вон, кстати, и свет показался,… выходит, здесь проведено электричество!… - на ходу сделал заключение Аристаша, затушил свечу и оказался прав: во-первых, это подземелье действительно когда-то было одним огромным винным погребом, а во-вторых в нём и вправду имелось электричество, что по меркам того времени считалось большой редкостью. Но как бы там ни было, впереди сейчас горел свет.

        Он млечной струйкой падал в коридор и указывал Аристаше дорогу, чем тот успешно и воспользовался. Пройдя ещё несколько шагов, Аристаша остановился и осторожно заглянул в главное помещение, откуда исходил свет. Его взору сразу открылась картина всего происходящего внутри. Здесь в этом огромном подземелье давно уже не пахло вином, а вместо стеллажей с бутылками всё внутренние пространство было теперь заполнено какими-то немыслимыми приборами, агрегатами, штативами, столами с бумагами и пробирками. Одним словом, самая настоящая подземная лаборатория. Здесь же в закутке стояли и те три похищенные баллоны с водородом.

       Ну а в дальнем её углу, скрючившись в три погибели возле какого-то громоздкого агрегата, суетился и сам хозяин лаборатории, тот самый лысый, странный гражданин, которого собственно и подозревал Аристаша. Он что-то там регулировал и настраивал, потрясая небольшой стеклянной капсулой с прозрачным содержимым. Было отчётливо видно насколько он увлечён своей работой. И вот прямо сейчас готовит какой-то новый эксперимент, который может закончиться чем-то очень страшным. Аристаша решил помешать этому и тут же пошёл ва-банк.

        – Кхе-кхе!… - громко кашлянул он и продолжил, – позвольте осведомиться, любезный,… а что это у вас тут такое?… никак лаборатория!?… Извините за любопытство, конечно, а разрешенье у вас на неё есть?… - слегка дрожащим от волнения голосом, но, всё же ёрничая, поинтересовался он.

      – Что!?… Что такое!?… Откуда это вы тут взялись, сударь!?… Это частная собственность и тут вам не место!… И вообще, кто вы такой, чтоб задавать мне такие вопросы!?… - несколько испуганно и удивлённо вскричал учёный, отскочил от агрегата, закрыв его спиной, и стал напряжённо приглядываться к Аристаше, ведь тот предусмотрительно стоял в тени, и был заметен только его слабый силуэт.

      – Кто я такой, вы спрашиваете,… так я вам отвечу, и притом подробно!… - откликнулся Аристаша и полез в карман за той официальной бумагой, что выдал ему Николай Васильевич. Учёный же отреагировал на это по-своему, он резко кинулся к верстаку, где лежала его трость с белым набалдашником, схватил её, ловко провернул набалдашник и отсоединил его от трости. В его руках мигом очутился довольно-таки длинный клинок с набалдашником вместо эфеса. Сама же трость теперь стала всего лишь ножнами.

       – Но-но, сударь!… Осторожней лезьте в карман,… а то мало ли, что там у вас, вдруг оружие,… револьвер, например!… Так оставьте идею им воспользоваться,… если что, то я вас тут же приколю!… И суд будет на моей стороне, ведь вы незвано проникли в моё жилище!… - упредительно выставив клинок вперёд, прокричал учёный.

       – О, что вы,… я и не думал об оружие,… у меня здесь бумага как раз дозволяющая проникать в любое подозрительное помещение,… и я просто хочу вам её показать!… И кстати, не вам говорить о суде, ведь здесь у вас, по сути, склад ворованного… - аккуратно достав бумагу и предъявив её ученому, подметил насчёт кражи Аристаша. 

      – Это с чего вы взяли, что тут склад ворованного!?… Я учёный!… Профессор физики!… и вправе проводить у себя дома любые опыты!… Да кто вы такой, чтоб мне это запрещать!?… - дерзко парировал учёный.

      – Ну что вы, профессор,… какие ещё запреты,… опыты это ваше право,… и здесь мне не надо ничего доказывать!… А вот то, что те баллоны с водородом стоящие в углу не похищены вами, это ещё надо доказать!… Ну, вот откуда они у вас!?… Ага, а сказать-то вам и нечего!… А ведь они ворованные, и это факт!… На них и бирки лётного клуба есть!… Так что вы попались,… я вас выследил,… и имею полное право арестовать!… Вот, прочтите в бумаге о моих полномочиях… - с видом победителя заявил Аристаша, и вновь сунул под нос профессору свою бумагу.

       – Так-с,… так-с,… ну тес,… прочтём-с!… «Предъявитель сего мандата является действительным сыскным агентом при полицейском участке Николаевского вокзала, со всеми вытекающими отсюда полномочиями, вплоть до задержания подозреваемых»… печать и подпись!… Да-с,… так выходит вы сыщик,… тогда всё усложняется,… убить я вас теперь не могу,… за это мне точно каторга светит,… а вот переманить на свою сторону, я попробую. И да,… вы правы, баллоны с водородом похитил я,… но вынужденно… - мигом скиснув, печально признался профессор, вернул Аристаше его бумагу и убрал клинок обратно в ножны.

        – Но зачем вам нужны эти баллоны!?… - тут же оживившись, спросил Аристаша и вышел из тени, чем сильно изумил учёного.

      – Так я вас знаю, сударь!… Вы тот мальчишка-носильщик, что спас меня от кулаков громилы-грузчика!… Я узнал тебя, ты такой смелый парень!… Как ловко ты урезонил того верзилу!… Я еле ноги от него унёс,… да ты герой!… Притом ещё и в полиции работаешь!… Теперь-то мне понятно, почему тебя тот грузчик послушался,… ты среди них авторитет!… Вот удивил, так удивил!… - восхищённо завосклицал профессор.

      – Да, это так,… я вас тогда спас от кулаков Гаврилы,… он у нас там самый буйный, может и пришибить,… но тогда скажите мне на милость, что вы там делали? чего выведывали, рискуя быть побитым!?… Впрочем, можете и не говорить,… я уже и так догадался,… вы, верно, тогда выясняли, как для вас будет легче украсть те баллоны,… не так ли?… - вновь поинтересовался Аристаша.

      – И да, и нет!… «Нет» потому, что я не считаю свои действия воровством,… я просто позаимствовал эти баллоны,… собственно они-то сами мне и не нужны,… потом бы я их вернул!… Мне необходим лишь находящийся в них газ, ведь я провожу опыты государственного масштаба,… даже мирового!… И уж если государство не может обеспечить меня этим газом, то я вынужден добывать его столь неправедным путём!… Ну и «Да» потому, что с точки зрения того же государства я совершил хищение!… но опять-таки лишь на пользу того же государства!… Ему и только ему!… ни себе же!… - вновь завосклицал учёный.
   
       – Ну, хорошо-хорошо,… я уже понял, что вы трудитесь не для себя, а лишь на благо общества,… ваши цели велики и гуманны,… всё это понятно!… Но вот что это за цели? и что за такая польза от них? мне пока не ясно,… уж будьте так добры, поясните… - снова уточнил Аристаша.

        – Нуте-с, молодой человек,… объяснения значит жаждете!?… Что ж, тогда слушайте и внимайте,… а чтоб всё было досконально ясно, слушать придётся с самого начала!… Ну, так вот; я являюсь учёным огромного масштаба, можно сказать, вселенского!… Для меня не существует границ непознанного, я изучаю всё!… И физику, и химию, и астрономию, и историю, и политику, и даже зоологию!… Однако мои собратья учёные, коллеги по университету, не признают этого!… Говорят, что всякий индивид должен изучать лишь одну дисциплину, одну область познания,… а я желаю знать всё!… И вот, так получилось, наши точки зрения не совпали, а конкретно разошлись,… я устал с ними спорить и просто обругал их!… Тогда они стали мне мстить,… устраивать разные каверзы, подвохи,… мешать заниматься экспериментами на кафедре!… В итоге вынудили меня уйти в отставку, бросить университет!… Ну, его-то я бросил, а науку нет!… предчувствуя такой исход, я уже заранее обустроил себе здесь лабораторию!… Кстати, я очень долго искал такое идеальное место,… подальше от людских глаз, и в то же время в центре всех событий,… стоит только выйти на улицу, и ты уже в гуще городской жизни!… Ну, так вот,… я загодя снял этот бывший винный погреб,… притом он удачно соединён с флигелем, где раньше жила прислуга… он стал моим жилищем!… такое сочетание удивительно полезно!… Надеюсь, ты обратил на это внимание!?… - вдруг спросил профессор.

         – Да конечно, я это заметил,… иначе как бы я сюда попал!… В общем, с жилищем вам повезло,… но что дальше!?… - резко отозвался Аристаша.

       – А то, что я продолжил свои исследования уже без университетской помощи,… иначе говоря, без участия государственных структур!… И вот тут-то я почувствовал финансовый голод,… мне элементарно стало не хватать денег!… Во-первых, я много затратил собственных средств на съём и обустройство этого старого винного погреба,… хорошо ещё, что я тайно подключился к общей городской электросети,… иначе пришлось бы платить огромные деньги за свет,… ведь тут тёмное подземелье, а не светлая университетская лаборатория на третьем этаже, где я до этого работал!… Хотя с твоей точки зрения такое подключение к общей сети тоже будет незаконно, нелегально,… а, следовательно, преступно и тоже воровство!… Но я-то это делаю только ради науки!… У меня даже и семьи-то нет, я всю жизнь посвятил лишь ей, науке!… Клянусь тебе, не для себя стараюсь, всё лишь для неё!… - вдруг вновь нервно запричитал учёный.

      – Да-да!… Я это уже знаю,… вы успокойтесь, профессор,… я вам верю,… верю, что ради неё, а не для себя,… вы лучше дальше рассказывайте,… рассказывайте, а я послушаю… - моментально утихомирил его Аристаша.

     – Поначалу я ещё хоть как-то справлялся с безденежьем,… занимал, перехватывал, продал кое-что из одежды,… вот хожу во всём старом!… Даже некоторые реликвии нашего славного рода учёных заложил в ломбард!… В общем, принял все меры, чтоб не нуждаться,… и тут мои исследования достигли кульминации!… Я оказался накануне большого прорыва!… Но, к моему сожалению, я вдруг обнаружил, что ранее запасённые мною объёмы водорода иссякли!… У меня не осталось ни единой молекулы материала для совершения моего грандиозного открытия, которое изменит весь мир!… И я в панике стал метаться по городу, ища выход из создавшегося положения,… в этот момент я был готов пойти на любое преступление!… Моя одержимость наукой граничила с безумием!… О, это ужасное состояние!… Но куда бы я ни обращался, везде получал отказ,… водород был под строжайшей охраной!… И тут вдруг я увидел в газете объявление о проведении слёта любителей воздушных шаров,… и я тут же понял, вот он выход,… ведь всякому известно, что в воздушных шарах используется так мне нужный водород!… Дальше я узнаю, что к нам из Санкт-Петербурга приедет команда воздухоплавателей со своими шарами,… ну а где шары, там и газ!… О, это было моим спасением!… Я ликовал!… Ура-ура!… - вновь завосклицал учёный.

       – Погодите, профессор!… Я вот что-то не пойму,… уж раз вы были готовы пойти на любое преступление, то не проще ли было похитить водород у нашей команды?… Здесь, в клубе «СЛАЛВ»… - резко оборвал его Аристаша.

        – О, нет!… Не проще!… Я первым делом это попробовал и всё тщетно,… я ведь тебе уже говорил, что куда бы я ни обращался, водород везде был под строжайшей охраной,… и там тоже!… Поэтому-то и оставалась лишь одна возможность, украсть водород при разгрузке на вокзале,… в суматохе, когда ослаблена бдительность!… Вот туда-то, на вокзал, я и поспешил,… заранее, ещё до прибытия поезда всё разузнать, рассчитать, проверить, подготовится!… Нашёл платформу разгрузки и появился там специально вечером, чтоб быть менее приметным!… Хотел досконально расспросить рабочих, что там да как, и присмотреть пути отхода,… вот тогда-то и случился тот инцидент с громилой грузчиком!… Но хорошо ты меня спас,… пришёл на выручку,… мне повезло,… большое тебе спасибо!… И это хорошо, что невзирая на тот инцидент, я всё же успел многое разузнать,… притом я даже успел договориться с моим соседом-извозчиком на счёт экипажа!…. Оставалось только дождаться дня прибытия поезда и самой  разгрузки!… И вот этот день настал,… сегодня утром!… И мне опять повезло,… того здоровяка-грузчика, твоего знакомого, не было,… разгрузку вела другая бригада грузчиков,… меня никто не мог опознать!… И я легко затерялся среди прибывших воздухоплавателей, встречающих их ассистентов и местных грузчиков,… прикинулся новичком!… Одни думали, что я с той стороны, а те решили, что я с другой, с противоположной командой!… В общем, я всех провёл,… а трюк с падением баула, в коем была оболочка шара, помог мне сделать главное,… пока все отвлеклись на падение баула, я успел загрузить к себе в экипаж баллоны с газом,… всё гениальное просто!… Тут, как и при исполнении фокуса, важно вовремя отвлечь зрителя!… Ну а мой сосед, хозяин экипажа, даже и не понял, в чём участвовал,… собственно я на это и рассчитывал,… он был после свадебного запоя, сидел там и дремал, не соображал, на что подписался!… И всё прошло удачно,… словно по маслу прокатило!… Вот только я в толк не возьму, как ты-то меня нашёл!?… Как обнаружил!?… - опять отвлёкся от рассказа профессор.

     – Ха,… да тут как раз свадьба-то и сыграла свою роль,… а вернее сказать, вас выдал клочок ленты, оставшийся на ручке экипажа после свадьбы!… Через этот клочок я вышел на вашего соседа, припугнул его, он мне всё и рассказал!… И вы правы профессор, он даже и не понял во что ввязался, до того болел с похмелья!… И это ещё одна причина, чтобы вообще не пить хмельного!… Однако мы отвлеклись, ведь вы так и не сказали мне, в чём же суть ваших опытов?… Для чего все эти жертвы на алтарь науки!… поясните, прошу вас… - деликатно попросил Аристаша.

        – О, да!… Самое главное-то я и не рассказал!… Так вот,… цель моих экспериментов это «Передовая методика транспортации газов на большие расстояния без использования дополнительных средств перемещения»!… Иначе говоря, берётся какой-либо объём газа,… допустим литр,… и он без всякой упаковки и средств доставки в одно мгновение перемещается в заданную точку нахождения!… Образно говоря, вот он здесь, и в следующую секунду он уже за несколько вёрст отсюда!… Я, конечно, понимаю, что специфику этого метода трудно разобрать, принять и поверить в осуществимость всего,… но я этот метод разработал, и он действительно существует!… Я уже перемещал небольшие объёмы сжатого водорода на краткие дистанции,… жаль он быстро закончился!… Но вот теперь у меня есть достаточное количество газа, чтоб провести основной эксперимент!… и это будет событие мирового масштаба!… я потрясу вселенную!… - вновь загоревшись своей идеей, вдохновенно завосклицал профессор, и Аристаше пришлось опять его прервать. 

      – Так-так-так-так,… это-то как раз всё и понятно,… да, это грандиозное открытие, и вы довольно-таки внятно всё объяснили; и чего вы добились, и как к этому шли, и даже название этому явлению правильное дали, «транспортация»!… Впрочем, я про такое уже где-то слышал, или читал,… сейчас не вспомню где,… однако всё это фантастика,… мечты далёкого будущего,… хотя вы утверждаете, что вам это уже удалось!… Правда, я не знаю как!?… Как такое вообще возможно сделать!?… Вы бы объяснили сам процесс, профессор… - снова озадачил учёного Аристаша.

        – О, это я научился делать,… и притом хорошо,… я долго шёл к этому, но всё же освоил!… Сначала я настроил свой аппарат по оси координат, должна быть привязка к местности, и это обязательное условие,… надо точно знать в какую точку отправлять тот или иной предмет,… даже если это всего лишь одна молекула водорода!… Кстати, вот её-то первую я и научился отправлять,… была лишь одна молекула газа, но и её хватило, чтоб сделать переворот в науке!… Правда, перед этим я долго настраивал систему координат,… я сделал ставку на звёзды, компас и морской секстант,… трёхмерная привязка,… это было сложно сделать, но оно того стоило,… а в итоге у меня всё получилось!… И теперь, допустим, я хочу отправить молекулу водорода, отсюда из погреба, куда-нибудь в Африку,… для этого я сначала ориентирую прибор в трёхмерной проекции на нужную точку!… Затем включаю аппарат и молекула водорода, помещённая в эту стеклянную капсулу, моментально перемещается туда, куда ей указано заданными параметрами,… раз, и она уже в Африке!… И это не подлежит сомнению!… подтверждено тысячью опытами!… Вот так-то молодой человек!… - вновь бахвально завосклицал профессор, чем тут же воспользовался Аристаша.

       – Ну, этак-то и я могу заявить!… А где доказательства, что молекула переместилась!?… Как в этом убедится!?… ведь Африка-то далеко!… - резко парировал Аристаша.

       – Как это где доказательства!?… Да вот здесь же!… я же говорю, провёл огромную серию опытов!… Первый раз, как уже было сказано, я отправил всего лишь одну молекулу,… но во второй раз их количество уже возросло в геометрической прогрессии, и при этом резко уменьшились энергозатраты!… Иначе говоря, чем больше молекул я отправлял, тем мощнее становилась пропускная способность,… с каждой передачей я наращивал объём транспортации с наименьшими затратами!… И это можно делать до бесконечности,… объёмы будут нарастать при снижении энергозатрат!… Да я вот прямо сейчас это и продемонстрирую,… правда, в мизерном количестве,… вот смотри, у меня здесь в капсуле закачан небольшой объём сжатого водорода,… я как раз, пока ты не вторгся, успел настроить аппарат для проверки очередного эксперимента!… Сейчас я подам на его полюса электрический разряд,… и этот объём газа, получив импульс, транспортируется сюда на противоположную сторону лаборатории!… А чтоб это стало очевидным и у тебя не возникло сомнений, я зажгу здесь в точке поступления на штативе свечу!… И как только водород окажется тут, он мгновенно вспыхнет!… Это-то и будет доказательством моей правоты!… - взволнованно воскликнул профессор и, установив зажжённую свечу, кинулся к своему аппарату.

       Аристаша и слова не успел сказать, как профессор дёрнул ручку рубильника, аппарат с лёгким гуденьем сработал, и тут же в противоположной стороне лаборатории, над горящей свечой, произошла огромная вспышка. Пламя, взвившись облаком до потолка, мгновенно охватило каменную кладку погреба, однако дальше никуда не пошло, а сразу исчезло в вентиляционной трубе. Огню здесь просто нечего было жечь, ведь камень не горит. Зато профессор мигом разразился пламенной речью.

        – Ну что, видел!… Вот это эффект!… Это просто бомба!… Будь газа чуть больше, тут всё рвануло бы к чертям!… Погреб разнесло бы в щепки!… - ликовал он, подпрыгивая от восторга, как мальчишка. Аристаша, поражённый таким экспериментом, не успел ещё прейти в себя, а профессор уже вновь загомонил. 

      – Ха-ха-ха!… И вот теперь я намериваюсь провести опыт с неизмеримо большим объёмом водорода!… Поэтому-то мне и потребовались эти баллоны, в них газа предостаточно, притом он в сжатом состоянии!… Сейчас пропускная способность моего аппарата увеличена до максимального показателя,… и теперь я могу одномоментно отправить весь газ из этих баллонов хоть на другой конец света,… допустим, куда-нибудь подальше, в глухую тайгу!… Я уже и место присмотрел,… вот, взгляни-ка на карту,… видишь, здесь указана река Тунгуска,… это такая дальняя даль, глухомань,… там никого и ничего нет; ни поселков, ни городков, ни стойбища, ни единого человека!… Ну а сжатый в такой консистенции газ неумолимо взорвётся!… Ты только представь,… вдруг ниоткуда, без всяких внешних признаков транспортировки, без выстрелов пушек и снарядов, произойдёт мощнейший взрыв над тайгой!… Такого ещё никто не делал!… О, это будет грандиозный фейерверк!… - оживлённо что-то настраивая в агрегате, разошёлся профессор, чем сильно обеспокоил Аристашу.

     – Но-но!… Не надо никаких фейерверков и прочих феерий!… Пусть себе течёт Тунгуска, и течёт,… и тайга пусть себе растёт!… Не надо ничего там взрывать… - попытался он успокоить профессора, но того уже было не удержать, его энтузиазм просто-таки не знал предела.

      – Нет-нет!… мы ничего и никого не будем губить,… газ разорвётся прямо в воздухе над тайгой!… Мы не станем сжигать лес,… взрыв произойдёт в атмосфере,… получится что-то навроде салюта и всё!… Нужно только всё предельно точно рассчитать,… и это станет доказательством большого прорыва в науке!… Более того, моё изобретение станет возможным использовать в военных целях!… А что если обрушить на противника двадцать тонн сжатого водорода!?… Это же будет колоссальный взрыв невиданных размеров!… Да от такого удара любой враг сразу капитулирует!… И тогда наша держава станет просто непобедима!… Кстати, а ты слышал, что нам опять грозят войной?… вот как раз моё изобретение и пригодится!… Теперь нам будут не нужны никакие пушки, снаряды, бомбы,…. и даже такие новшества в военном деле как аэропланы, аэростаты и дирижабли станут бесполезны!… Или вот, например, самое передовое направление, ракетостроение,… его тоже можно послать к чертям!… Всё это по сравнению с моим газовым транспортёром хлам и уже старьё!… Несколько моих установок и мы обрушим на головы врагов разрушения такой мощности, что ни одна бомба, сброшенная с аэроплана, не сможет этого сделать!… Притом неприятель даже не поймет, откуда что взялось!… Бац, и целая армия взлетела на воздух!… Ещё раз бац, и уже нет самой страны противника!… Можно всё сжечь за считанные секунды!… Стоит лишь всё хорошенько рассчитать!… ха-ха-ха!… - обрисовав страшные перспективы своего изобретения, залился дьявольским смехом профессор.

      – А вы оказывается, вон какой кровожадный!… Всё бы вам только взрывать,… остыньте профессор, и вернитесь к действительности!… Пока вы лишь простой учёный, укравший у воздухоплавателей водород, а не вершитель судеб мира!… Так что прейдите в себя,… а дальше посмотрим, что с вами делать… - вновь попытался урезонить его Аристаша, но бесполезно.

      – Да что ты всё с этими баллонами вяжешься!… Всё это мелочь!… Да с моей установкой мы завоюем весь мир и никому меня уже не остановить!… А если ты не хочешь мне помогать, так не мешайся под ногами!… Иди прочь, а я продолжу свой эксперимент!… - разгневанно вскричал профессор и принялся наводить свой аппарат на баллоны с водородом.

       – Ну что вы делаете профессор!?… Они же сейчас взорвутся!… Оставьте их в покое!… - строго воскликнул Аристаша и кинулся оттаскивать профессора от аппарата, но в того словно сатана вселился, он резко с бешеной силой оттолкнул Аристашу.

       – Я же тебе сказал, не мешайся!… И ничего здесь не взорвётся,… просто газ из этих баллонов мгновенно перенесётся в тайгу, на далёкую Тунгуску, и взрыв произойдёт там, а не здесь!… Я сейчас как раз настраиваю установку!… - крикнул профессор, что-то быстро там провернул, щелкнул, кашлянул, дёрнул рубильник, вновь раздалось короткое гудение аппарата, и опять полная тишина.

       – Вот и всё!… А ты боялся,… газ из баллонов исчез, а сами они так и остались стоять на месте, с ними ничего не случилось!… Я же тебе объяснял, что твёрдые тела, с большой плотностью, я ещё не научился перемещать,… лишь летучие газы,… в частности водород!… И смотри-ка ты, всё сработало!… А сейчас, где-то далеко над тайгой произошёл мощный взрыв!… Пройдёт какое-то время, и мы услышим его отголоски,… вся пресса напишет о нём!… Да что там пресса, весь мир заговорит о таком событии!… ха-ха-ха!… - вновь с дьявольской ухмылкой рассмеялся профессор, и открыл краны на баллонах, газа в них действительно не оказалось, они были пусты.

       Водород и вправду переместился за тысячи километров в глухую тайгу и сдетонировал там, что, в общем-то, и было предсказано профессором, он теперь ликовал. Однако Аристаше такое поведение профессора было вовсе не по душе. Да мало ли чего он мог ещё натворить в таком припадке эйфории, вдруг захочет спалить вокзалы, или что хуже, вздумает взорвать слёт воздухоплавателей на Ходынском поле, а ведь туда сейчас стекались толпы народа посмотреть на столь небывалое зрелище, жертв могло быть тысячи. И Аристаша принял упредительные меры.

       – Послушайте-ка профессор, пора бы уже вам утихомирится,… вы начинаете меня сердить,… идёмте спокойно со мной в полицейский департамент,… вы там честно во всём признаетесь,… расскажете о своём открытии,… и уже там, на месте, мои коллеги решат, что с ним дальше делать… - опять попытался урезонить профессора Аристаша. Впрочем, на этот раз он не ограничился лишь словесным предупреждением, а взял с верстака обломок металлического штатива и целенаправленно двинулся к аппарату с явным намерением сломать его. Отчего профессор аж весь передёрнулся.

      – Что это ты задумал, шельмец!?… Зачем ты с этой железякой идёшь к моей установке!?… Не смей её трогать!… Отойди!… - вскричал он, словно капризная дамочка и бросился с кулаками на Аристашу. Но тот был готов к такой атаке, резко сгруппировался и, пользуясь обломком штатива, ловко провёл борцовский приём на излом, которому его в часы досуга обучил Николай Васильевич. Профессор мгновенно оказался на полу, а Аристаша на нём. Ещё секунда и завязалась неравная схватка, ведь профессор был намного больше и грузнее Аристаши, а это являлось его преимуществом. Профессор с лёгкостью сбросил с себя Аристашу и перешёл в атаку, теперь он стал хозяином положения. Однако и Аристаша не сдавался, он всячески сопротивлялся и старался обезвредить профессора.
                Глава 8
И ещё неизвестно, сколько бы Аристаша с профессором так провозились, если бы в самый разгар их противостояния в подземелье не спустился бы Николай Васильевич и его верные помощники, Игнатьев с Семчуком. Это извозчик со своим свояком уже успели добраться до полицейского участка и сообщить, что юному сыщику нужна помощь. И вот она уже здесь, подоспела вовремя и в центре событий. Увидев страшную картину схватки, Игнатьев с Семчуком сразу кинулись на выручку Аристаше. Схватили профессора за шиворот и хорошенько встряхнули его. Тот моментально угомонился, поник, и притих. Николай же Васильевич сходу помог Аристаше подняться, и тут же пристыдил профессора. 

      – Айя-яй-яй-яй-яй,… гражданин учёный,… да разве ж можно с детьми драться!?… Вроде такой образованный человек,… наукой занимаетесь,… вон, ваш сосед, который привёз нас сюда, так хорошо о вас отзывался!… Говорил, мол, в целом вы положительный,… дескать, мухи не обидите,… а вы вон чего удумали!… На нашего агента кулаками махать,… забижать его намеривались… - отряхивая Аристашу, укорил он профессора, а Аристаша добавил. 

      – Да он не только драться намерился,… его злого гения хватает ещё и водород взрывать, где ему вздумается!… Совсем распоясался,… с ума сошёл со своими безумными идеями!… Я вам так скажу, Николай Васильевич, тут дело серьёзное, я бы даже сказал, государственной важности!… Рассказать, так не поверите,… хотя и рассказывать-то пока нельзя,… дело сложное, секретное,… а сейчас сюда понабежит разных постовых да караульных,… уж лучше потом, без посторонних поговорим!… Но вкратце замечу,… профессор совершил настолько важное открытие, что оно по своей значимости опередило на века все существующие средства вооружения,… с ним не сравнятся, ни пушки, ни снаряды, ни танки, ни аэропланы, ни даже будущее человечества — ракеты!… Это настоящий, действительный, подлинный прорыв в науке!… Так что вы там Игнатьев с Семчуком уж будьте с профессором поосторожней,… особо не мните ему бока, он ещё пригодится,… великая голова, хоть и с криминальными наклонностями… - предупредил помощников Аристаша, чем сильно удивил Николай Васильевича.

         – Ого,… я ещё ни разу не слышал от тебя таких дифирамбов в чей-либо адрес,… выходит, этот профессор действительно великая голова!… Ну да ладно,… с этим мы ещё разберёмся, а сейчас отправимся в участок!… Но ты Семчук оставайся здесь, на входе,… будешь охранять флигель до приезда постовых, выставишь здесь караул,… и чтоб мышь не проскочила!… Ничего тут не трогать да особого распоряжения!… Ну а ты Игнатьев давай, забирай профессора с собой,… едем разбираться, да опять Аристашу слушать, как он снова так быстро дело раскрутил!… Ты, мой юный друг, не перестаёшь меня поражать!… Чётко же работает эта твоя особая чуйка на раскрытие преступлений!… Ох, и молодец же ты!… - дав распоряжение, похвалил Аристашу Николай Васильевич.

       – Ну, это, скорее всего, у меня так инстинкт срабатывает!… Я сам того не понимая нахожу верный след и иду по нему до конца,… как старый матёрый пёс-ищейка!… А может, это и простое моё такое везение, жуликов ловить… - шутливо откликнулся на похвалу Николай Васильевича Аристаша, и они тут же покинули подземную лабораторию, увозя с собой её хозяина. Впереди их ждал уютный кабинет в полицейском участке и долгая кропотливая работа с бумагами.

      Надо было составить протокол задержания, снять показания с профессора, решить, что с ним делать дальше, и ещё много-много чего. Чем они в последствие и занялись. Ну а после окончания всех протокольных процедур уже не приходилось сомневаться, что профессора с его лабораторией передадут военному ведомству, ведь с точки зрения обороны его изобретению не было цены, оно просто бесценно, это незаменимая гарантия от самых коварных посягательств противника. Любой потенциальный неприятель, зная о столь грозном оружии, врядли, когда решиться напасть.

      Ну а Аристаша, на ближайшем сборе полицейского участка, вновь получил благодарность от начальства, и даже солидное материальное вознаграждение, которое успешно вложил в доброе дело, и частично прокутил со своими товарищами по сыску. Щедро угостил Игнатьева и Семчука чаем с тортом и баранками, а с Николаем Васильевичем и его невестой Натальей Саввишной сходил в театр на их любимую постановку пьесы Островского. На том история этого расследования и закончилась. Однако впереди у наших друзей будет ещё немало интересных дел и поводов для совместного сотрудничества…

                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.               


Рецензии