Про начальника тирана

  Длительное время (28 лет), работаю в одном учреждении и в т.ч. 23 года под руководством одного и того же руководителя. За это время вынужден наблюдать, как меняется человек со временем. Сначала в первые годы это был человек справедливый, честный, добропорядочный. В первые годы ей пришлось столкнуться с активным сопротивлением "старой гвардии" в лице главного бухгалтера, бухгалтера, кассира, завхоза, заместителя директора, работавших при предыдущей администрации. Ей пришлось раскапывать все финансовые махинации, случаи подделки документов и пр. В результате были уволены почти все из этого списка (главбух, бухгалтер, кассир, завхоз).

  Шли годы. Директор работает очень хорошо, её неуёмная энергия кипит, бьёт через край. Это были лучшие годы учреждения. Коллектив под её руководством достиг впечатляющих результатов. Мы стали занимать призовые места в конкурсах областного и межрегионального масштаба. К нам потянулись люди. Коллектив был в первой половине 2000-х молодой, средний возраст - примерно 35 лет. Прошло ещё много лет и постепенно наш руководитель стал меняться не в лучшую сторону: перестала прислушиваться к мнению подчинённых, создала в своей организации "государство в государстве", издала кучу локальных актов, уставов, ограничивающих права подчинённых, проводит политику стравливания между собой подчинённых,боясь,что коллектив может сплотиться против неё, установила около 20 камер для видеонаблюдения, выживает экономическими методами неугодных, несмотря на их профессионализм, в то же время её лицемерие зашкаливает. Например, она любит выступать с речью на многочисленных мероприятиях, где цинично говорит о своём "дружном, сплочённом коллективе" оперативно решающем все поступающие задачи и проблемы. В то же время она занимается экономией электроэнергии, путём обесточивания розеток, чтобы люди не могли заряжать сотовые телефоны, кипятить чайники. Экономит на фонде заработной платы, привлекая к работе людей с самой низкой квалификацией (совместители, молодые работники).Из-за такой политики за последнее время уволилось несколько самых профессиональных работников, на очереди ещё два человека. На замену им приходят молодые, неопытные люди или вовсе они замещаются совместителями самой низкой квалификации. Всё это преследует одну цель - экономия зарплаты.
 
  Чтобы понравиться ей необходимо задерживаться на работе до позднего времени,постоянно делать вид, что всё хорошо и быть готовым исполнять любые указы и поручения, доводить до её сведения все негативные моменты и т.д. Также в коллективе идут упорные слухи о подслушивающих устройствах в кабинетах и люди боятся громко разговаривать, смеяться и просто быть в хорошем настроении, так как это чревато вызовом на ковёр и "загрузкой" новыми задачами и проблемами.

  И вот спустя 23 года после прихода к власти, человек решительно поменялся от честного руководителя до мелочного, алчного, лицемерного, лживого тирана, искренне ненавидимого всем коллективом одиозного деспота.

  Все мы в последние несколько лет ходим на работу как на каторгу. Все мечтаем поскорее выйти на пенсию или по возможности уволиться. По всему нашему городку упорно ходят слухи о нашей "зоне строгого режима", где не хватает только вышек с пулемётчиками и с колючей проволокой над забором.

  И в такой ситуации неизбежно возникают извечные вопросы: "кто виноват"? и "что делать"?
 
Постскриптум.
  В коллективе работает более половины пенсионеров, которые не собираются увольняться.


    


Рецензии
Уточните в каком жанре это написано. Это рассеаз или докладная жалоба.таких вещей много. Го если это рассказ так сделайте его художественным. Оживите героев.то, что власть меняет людей к худшему, не ново. Покажите в художественом виде на примерах каких'то конфликтов.

Леонид Колос   06.07.2021 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.