Сон не в руку...

                Сон не в руку…
Преклонный возраст имеет свои преимущества. Свою тихую радость.
В 80 лет человек освободился от всяких «повседневных задач». Он уже ничего не может, никому и ничему не обязан. Он истинно свободен в поступках, мыслях и делах.
Прожитые годы оставили ему одну  приятную обязанность –вспоминать, размышлять неспешно, и сравнивать настоящее и былое. По возможности передать людям неравнодушным.
Теперь человек видит свои прошедшие годы и, неизвестно куда бешено летящее современное, время через особое, почти волшебное стекло.
 Многое вспоминается с удивлением, разочарованием и совсем редким очарованием.
Не только свои мечты мало сбылись, но и великих, известных мечтателях – писателей, поэтов не свершились…
Часто теперь  праздные или не праздные размышления, самому себе не можно ответить, уводят так далеко.
Вдруг ни с того, ни с сего, вспомнится далеко в прошлом прочитанное . Нагрянет сладкая мечта писателя, поэта, мудрёного учёного-философа.
Зачем то сегодня на первом весеннем пригреве вспомнился в школьные годы читаемый роман «Что делать?» Чернышевского.
Почему, зачем, по какой причине вспомнился?
Поразмышляв, понял -  не случайно вспомнился!
Живу  теперь  среди людей, кажется, имеющих всё, о чём века мечтали люди, о чём, к примеру, мечтала в своих снах Вера Павловна, героиня романа.
Имеют, окружающие меня люди – образование, работу, достаток, свободу,  сказочное жилище  площадью более 100 квадратов с разным  заморским оборудованием, облегчающим быт… Конечно, автомобили, доступ к самолётам, возможность путешествовать, видеть мир.
Всё есть, что душе угодно! Что люди не имели полвека или чуть больше.
Но стали ли люди такими, какими мечтала  их видеть Вера Павловна?
Сны её сбылись? В руку они, как говорит наш народ?
Знакомые мне люди, все они хорошие, добрые, но  другие.
Совсем не такие,  среди которых жил я, кажется, совсем недавно.
Казалось бы, при добром достатке, и даже при богатстве, должны они быть счастливыми, радостными, довольными. Приобщены они, к примеру, к искусству, о чём мечтала героиня революционера – демократа?                Ан, нет!
Не слышу, чтобы они рассуждали о новом романе прочитанном. Обсуждали нашумевший фильм, спектакль. Не слышал, чтобы они пели в застолье…
Они не знают дорогу в театр, библиотеку, редко бывают на концерте заезжего известного артиста.
Они никогда не утруждают себя рассуждениями на подобные темы Им это толи не интересно, толи недосуг…
А все эти благи рядом, почти под окном.
И думаю – или «благи» не интересны, или люди равнодушными стали?
Они напрочь лишены чувств коллективизма. Они редко встречаются за столом во дворе на прекрасной веранде. Их, как и в соседних домах, не дозовёшься на субботник по уборке территории у дома.
Им не ведомы стародавние понятия «пожинки», «всем миром». «сегодня я тебе помогу, завтра ты мне»…
Являются они с работы на «крутом» автомобиле стоимостью в несколько миллионов и как сурки ныряют в свою квартиру-нору…Разве так должны жить люди!?
Они не знают и не любят физический труд, он им в тягость.
Предлагаю сообща выполнить мелкую работу по дому. В ответ: «Найми кого то!...»
Я их, сам того не желая, сравниваю с людьми моей юности – измученных колхозной работой, нуждой, своеволием властей разных достоинств.
Какие же это были люди!
Лёгкие на подъём, отзывчивые на общее дело. Как ни странно, но весёлые и жизнерадостные!
«Пожинки» по постановке нового дома соседу, встречи за быстро собранным «с мира по нитке» столом на улице. Песни, смех…
Они без преувеличения – любили физический труд. Это была их стихия! Он не был им в тягость!
Многое я теперь сравниваю. К, примеру, отношение к власти. Не любили они своих начальников, но их указания беспрекословно выполняли. И колхозный бригадир был для них начальник, указания его были закон.
А как у них была развита критика. Сотни частушек вмещал их фольклор!
              Бригадир, бригадир!
              Лохматая шапка.
              Кто бутылку поднесёт,
               Тому и лошадка!...
Теперь совсем другое дело! Не лучшее! Как же вяло, нехотя  современный люд теперь работает! Увяла инициатива! Нет энтузиазма! Работают на «дядю»…
Многое теперь вспоминается! Как они стремились приобщиться к высокому,  духовному. Могли они полгода вспоминать, обсуждать пересказывать друг – другу увиденный редкий фильм.
Я и теперь без улыбки не могу вспоминать их оценки героям «Тихого Дона».
Часто оценки доходили до перебранки беззлобной. На свою жизнь горемычную переводили увиденное.Своим жизненным опытом всё увиденное измеряли – примеряли…
Я всегда замечал, как моя мама, бабушка внимательно слушают, что я вслух «прохожу»,готовясь к уроку по литературе, истории, географии.
Пройдёт несколько дней и вдруг они начинают выпытывать у меня подробности впервые услышанного от меня…
Я совсем не хочу, не имею права сказать кто   лучше -  былые или современные.  Нет у меня  права измерять их «общим аршином».
Люблю я былых людей, за их прямолинейность, простоту, доброту. Вырос среди них. Многому они меня научили. От многих бед уберегли…
Но в чём я твёрдо убеждён – былые люди самосовершенствовались, стремились к лучшему, доброму, вечному. Что не могу сказать о современных.
Мне думается, что спешно стремятся  современные в подобие средневековья.
Вдруг родились колдуны, ведьмы, гадалки, предсказатели, пророки… Безмерно поклоняются материальному, в ущерб духовному. Лицедействуют. Забыли о чести и Боге, хотя иногда и стоят в храме со свечкой…
Обязательно возвращусь к роману «Что делать?». Прочитаю в теперешней новой буржуазной России.
Но точно знаю, что сны Веры Павловны не сбылись.
Материальный достаток не только не приобщает людей к светлому, возвышенному, но и  уводит в какие -  то дремучие кущи.
У меня особое отношение к современным детям. Их нельзя поставить рядом с нашим детством. Они всё имеют. Они больше знают. Развиты. Их в материальном не ограничивают родители. Всё у них в избытке. Новой заморской  (китайской) игрушкой один день играют, потом бросят в песочницу, забудут под деревом, разломают…
 У них нет главного – свободы. Они заняты в школе, в самых разных кружках…им нет и часа свободного…, у них нет детства в былом нашем понятии
Думаю, это плохо!...
Обращаюсь к своим давним выпискам из когда – то  прочитанного: «Россия после всех реформ и преобразований полна мёртвыми душами и ревизорами, гоголевские образы не умерли, не отошли в прошлое…» - русский философ Николай Бердяев.
Разве не так?! А сколько реформ довелось пережить нашему человеку! Ни одна не сделала его счастливым!
И ещё одна запись, как молодые теперь говорят, в теме:»Окружающий мир всё чаще зовёт нас поклоняться идолам славы, власти, достатка, удовольствий…Идя по нему, мы получим не свободу, но рабство, не радость, но разочарование, не силу, но разрушение, не жизнь, но смерть…»  (Рождественское послание Патриарха Алексия -2. 2005 год).
Не лишнее предупреждение великих ЛИЧНОСТЕЙ!
Внемлите, люди!
Думы мои, думы!
Приятное и полезное занятие – наблюдать жизнь!                АПРЕЛЬ  2019 года.
PS.Частенько теперь иду в "Магнит" дворами, из современных семиэтажек поставленных неприлично близко друг к другу, окно в окно, в былом понятии и нет двора, заставлен под завязку машинами...Перехожу в былые дворы-просторные, много солнца  воздуха, состарившиеся деревья, все они были высажены, выращены жильцами советскими... Как тут не сравнить!?


Рецензии
Печально, но всё так. При нынешнем строе по-другому и быть не может. У нас есть ещё остатки социалистической культуры- светлые, жизнеутверждающие фильмы, книги нашего детства. А на чём будут воспитываться потомки нынешней молодёжи? На шедеврах типа "Жмурки", "Бумер", "Бригада"?

Александр Жданов 2   23.04.2019 10:10     Заявить о нарушении
Александр, правильно! Но я надеюсь, что отравленные современной "литературой", как отравленные ядовитыми грибами будут искать(конечно, с трудом!), чистую ключевую воду...Здоровья Вам!

Алексей Васильевич Евдокимов   23.04.2019 12:22   Заявить о нарушении