Маленькие рассказы. Умение наслаждаться жизнью

          Посвятите жизнь прекрасному - у вас не так много времени,
       не так много энергии, чтобы растрачивать её впустую.  /Ошо/

    Я последнее время не перестаю удивляться тому, чего раньше не замечала.
И удивляюсь, почему я могла этого не замечать. Одним словом, живу постоянно в удивлении.

    Теперь порой кажется, что время настолько стремительно, летит день за днём, незаметно на смену понедельнику уже выскакивает пятница... Наверное, это только мои такие ощущения, или таких же людей по возрасту, ведь движение под горку всегда ускоряется. А когда ты прожил более трёх четвертей данного статистического срока, и пик давно позади, то время неумолимо быстротечно. Нет, это слово тут не подходит, оно не течёт, а мчится, уносится прочь -
У Н О С И Т С Я...

    Вот совсем недавно было снега столько, что не верилось в наступление весны. А через неделю уже наступит май... - с многочисленными праздничными днями, с зеленью и цветением садов, с тёплыми дождями и грозами, со щебетанием птиц.

    Пока ещё погода не установилась, день потеплеет, а на другой снова холодно. Но уже повсюду зазеленела травка. И как от этого каждодневного добавления в окружающие краски сначала бледной, но всё более сочной и насыщенной, зелени на душе делается радостно. Просто так, безпричинно, вдруг становится хорошим настроение.

    А как по-разному просыпаются деревья... На кустах сирени, на самых первых стали увеличиваться почки, когда ещё полно было снега, но солнышко уже взялось пригревать по-весеннему. Потом стало издали заметно, что стволы деревьев и ветви  начали изменять свой цвет. Они из серо-белых, бывшими в зимнее время, приобретали пастельные оттенки болотного, охристого, рыжевато- коричневого, лилового цветов.
 
    И опять же к моему удивлению, на деревьях стали появляться серёжки, на многих, и совершенно разной формы и цвета, а раньше я знала только про берёзы, что это они - красавицы, в весенних серёжках. Первыми не листочки, клейкие и смолисто-душистые, а бордовые мясистые, густые серёжки на тополях. И день ото дня они покрывали всю крону, увеличиваясь в размерах, вытягиваясь вниз, становились более тонкими и красивыми, раскрыв тычинки.  Соцветия: цилиндрические колоски в виде повисающих сережек длиной до 17 см. Мужские красноватые или бордовые, женские – светло-желтые или розоватые, несколько длиннее.
    Другие деревья со смешными серёжками-ёжиками, тёмного цвета, почти чёрного, на взрослых деревьях эти ёжики сгруппированы в большие скопления, на молодых деревьях - это просто небольшие тёмные шарики-ёжики.

    Серебрятся маленькими пушистыми комочками ивовые почки, вербочки, всеми нами любимые с детства, потому что с ними связано представление о приближающемся пресветлом празднике Пасхи, Христовом Воскрешении.
 
    Все плодово-ягодные кустики и деревца начали следующими покрываться мелкими листочками из совсем крохотных почек: это черёмуха, яблоньки-дички, рябины. А как неприглядно смотрятся засохшие прошлогодние гроздья рябины, не съеденные за зиму птицами: пока были замороженными, они горели огненно-красным цветом, а оттаяв, сделались печально-чёрными.

    Берёзы стоят почти прозрачные. Такие стройные, тонкие, какие-то нереально
грациозные, уже верх покрывается мелкими листиками, а серёжки свисают светло-жёлто-зеленоватым кружевом. Не зря их воспевали поэты в стихах, а простой народ в мелодичных песнях, считая олицетворением самОй светлой и чистой Руси.

    Я иду по усыпанному смолистыми кожицами от тополиных почек тротуару. Солнечно и тепло. Небо чистейшее, вымытой безоблачной голубизны... Пахнет влажной разогретой землёй, смолой новорождённой листвы, свежестью весны.
Стоит кружащий голову аромат продолжающейся, вновь расцветающей Ж И З Н И.

    Как посвятить жизнь прекрасному, что выбрать, какое искусство..??
    Просто надо научиться замечать вокруг мелочи, из которых складывается
наша огромная замечательная жизнь. И научиться радоваться каждому дню!

    22.04.2019г.


Рецензии