Река времени. Часть 28

1 июня День защиты детей. В 1932 г. родилась Зайцева (Петруненко) Ольга Григорьевна. На следующий год «родился» Северный флот.
На афише поселка большая программа детского праздника. С 11.00 начинается турнир по мини-футболу, надо сходить посмотреть. С утра сварил картошку и с удовольствием ее хлебал, не сливая отвар. Выпил чашку молока, посмотрел новости и сел за книгу. Сегодня раздел «Спецконтингент». Это про лагеря. Для праздника тема не очень веселая. По данным профессора В.П. Мотревича, военные пленные в Свердловской области появились в 1942 году. Вначале они содержались в районе поселков Монетный и Лосиный. В 1943 году был организован специальный лагерь № 84. Одно из отделений его находилось в гор. Асбесте. Номера лагеря менялись на 543 и 476.....

На рыбалку не собрался. Навалилась лень.
- Раньше надо было ехать, с утра, - вмешался в процесс Олег, - а в обед жара и одна маята.
- Прав, конечно, подумал я, и не поехал. Не поехал я и к нему, как он сказал «лечиться». Я в порядке, а его, видно, развезло. «Не учит Неру, не знает меру». Двинулся я в сторону деревни. Бори нет, но лопату, как я его просил, он оставил в бочке с водой. Трудился не долго. Уголок земли остался не большой, да и комары с мошкой поработать мне не дали. Бегом, бегом. Заели паразиты, Я же еще хотел позагорать. Не получилось.
Вернулся домой. Решился замахнуться на отдельный раздел по Эрнсту. Книгу я прочитал на второй раз, сделал необходимые пометки, пора сочинять. Главное сделать первый шаг. Сделал.

Вечером звонил Ксене, поздравил ее с началом лета. У них тоже тепло, но она не гуляет, сидит и зубрит. Впереди пять экзаменов, последний 21-го июня.
День защиты детей в 2015 году закончился аварией с телевизором. Случилась сильная гроза. Я сидел на кухне и пил горячее молоко, лечил свое горло. Как вдруг раздался сильный треск. Я испугался за включенные ноутбук. Экран у него пропал, но я снова его включил и он появился, правда, интернет стал недоступным. Если говорить по порядку, то когда я пошел проверять ноутбук, удивился свету, который загорелся в душевой камере на щитке команд. Нажал на кнопку выключить, свет пропал. Мимоходом заглянул на электросчетчик, он у меня уже сгорал, нет, сигналы идут.

Холодильник гудит, я и успокоился. На телевизор  не обратил внимание. А когда решил посмотреть новости, нажал на пульт, а индикатора на телевизоре и нет. Полетел предохранитель, вот что треснуло. И так бывает. Треснуло не только у меня. Авария случилась во всем доме — полетели телевизоры, компьютеры и даже радио. У соседей напротив, в 6-й квартире сразу сломалось три телевизора. Как у меня они не были включены. Вот еще чудеса, у них даже лампочки сгорели, хотя не светили!

День же с утра был жарким. Позагорать не удалось. От ежедневных дождей и духоты развелись мошки и они искусали мне все ноги. Покатался на велосипеде по стадиону. После обеда, доев вчерашнюю гречневую кашу с мясным бульоном, поехал к Борису. Ему пахали огород и я решил помочь ему посадить картошку. Но он садить не стал, отложил на потом. Решил почистить участок от лишних кустов. С утра он косил траву, а сейчас взялся точить пилу. Когда я к нему зашел в вигвам. он как раз этим и занимался. Я рассказал ему свои новости, а он мне свои. Мои - то что вчера видел Трофимовых, а сегодня у стадиона встретил Мишу Яковлева. Он поехал в сад и расположен он, чему я очень на речке Токовой. Оказалось это не у поселка Стретенска, а на участке реки между Лесозаводом и Асбестом. В тех местах я никогда не бывал. Я Боре рассказал. Он тоже удивился, но сказал, что когда-то об этих садах слышал. За окном загремел гром и я быстро засобирался домой, тем боле, что у брата не горел свет. До дому добрался до дождя, еще успел сходить в магазин стройтоваров посмотреть нужные мне вещи для ремонта душевой. Душ более менее исправил, а вот телевизор сгорел.

Перед сном позвонила Ксена и сообщила, что деньги получила. Планы брать билет на Питер на воскресенье, планирует там обойтись одним днем и у Димы не ночевать. Что-то еще сказала насчет принтера, который оставила у Димы, но я не понял. Пожелал дочери удачи и попросил позвонить перед убытием в Питер.
Олег в этот день занимался новой машиной: ставил на учет и оформлял страховку. Это я узнал, когда звонил ему от Бори.
1 июня 2008 г. В Киеве скончался генерал Кашенков А.В. Кажется недавно встречался с ним в Мурманске, а потом в Сестрорецком госпитале, когда он начал болеть. В Сестрорецк он приезжал уже из Самары, где командовал ОВО. К нему перебрался и Володя Киреев после окончания Академии ГШ.

В этот день в  1933 году был создан Северный флот. В 1933 году был репрессирован однокашник деда по реальному училищу  в Севастополе авиатор Арцеулов.
Согласно архивной справке посёлок Усть-Можарка образован 17 января 1933 года как трудовое поселение Можарской трудовой колонии Ольховской комендатуры управления Сибирских исправительных трудовых лагерей ОГПУ при СНК СССР, куда направлялись спецпоселенцы. В колонию люди ссылались со всей России. Место организации трудколонии находилось в 18-20 км от поселка Кордово.  Не случайно трудколонию разместили в устье реки Можарки. Этот «медвежий угол» окружали   вековая тайга и болота.  Ближайшая железнодорожная станция Абакан находилась не за одну сотню километров. Чтобы до нее добраться надо было переплавиться по пяти рекам, что сводило «на нет» попытки побегов.

В 1933 году предполагалось начать реконструкцию и строительство Усинского тракта для прохождения автомобильного транспорта. Первые машины «Форд» пришли в 1932 году, затем - автомобили «АМО». Завершение работ по строительству тракта предусматривалось к концу 1935 года. Тракт разбили на 7 прорабств. В 1934 году были построены Ермаковский и Казанцевский мосты и начато строительство Усинских мостов. Для завершения строительства Усинского тракта в 1935 году были привлечены заключенные из Сиблага.

2 июня  Особых памятных дат на сегодняшний день не выпало. Разве что в 1876 году родился писатель Константин Тренев. Это он написал пьесу «Любовь Яровая». В мое детство она была весьма популярная. Сейчас, увы, часы поменялись. Они начали крутиться в обратную сторону.
Утром доедал вчерашнюю картошку. Потом запустил стиральную машину с мелочью. Пока она гудела подмел пол и посмотрел новости. Пришло на ум высказывание «Нет хуже врагов, чем бывшие друзья». Это я про тех, кто у власти в Киеве. Для них лучше смириться и принять статус-кво, как должное, потому как иное практически невозможно. Но Запад не даст им, и нам мирно жить. Буча завяжется тяжелая и долгая, как у евреев с палестинцами. Люди одной крови, а поделить общее не дадут. Опять эти янки!

Сел творить. Сотворил самую малость. Семейство Эрнстов — кот в мешке. Жили в России, были германцами, братья Николай и Федор перед самой войной учились в Берлинском университете. И правильно поступили, что сослали их за Уральский камень. Шпионами, скорее всего, их коренные германцы не сделали, но для порядка напугали  их изрядно. Выручила революция. Она же их потом довела  до ручки. Как у Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью». То что русскому хорошо, немцу смерть. Ссылка братьям досталась нелегко. Ее мне следует подробно раскрыть.
Развесил белье, немного подкрепился и в путь к Борису.

Мы как сговорились, подъехали в одно время. Он на минуту раньше и взялся носить воду, пока она не кончилась в колонке. И я помог, принес несколько ведер. Потом закусывали рыбой, которую я купил по пути, попробовали Борин самогон на чем-то настоянный. Брат вспомнил как однажды гнал его из «не товарного вина» на квартире у Нади Онищенко и к нему в гости заходили Алик Шмыков и Толя Никитин. Говорили про Алика, про его таланты, про его дочь, к которой он под старость уехал и умер.

Боря поведал как позавчера с трудом добрался до работы. Отказала машина и он долго не мог разобраться в чем дело. Помог-подтолкнул на своей машине Володя Сафонов. К вечеру Борис вспомнил, что подобный случай был несколько лет назад, когда отошел в проводке контакт. Проверил и точно. Опять он от тряски отскочил от положенного места.

Сегодня ветер дует со всех сторон. Когда двигался в деревню и возвращался, он все время мне сопротивлялся. В Быткомбинате встретился с Юрой Больных. Долго ему рассказывал что и как. Он тоже не работает, на пенсии. Вспомнили еще одну полярницу Надю Бердышеву, которая на Камчатке осела капитально.
Сел изучать книгу про Асбест. На очереди послевоенные годы, встретилось несколько слов про дезертиров. Они скрывались в пос Белокаменном и в районе Режика. Когда в 1947 г. объявили амнистию, они вышли из лесных схронов, получив положенные 10 лет лагерей.....
В 2015 году с утра катался по стадиону. Разделся до плавок и покатил. Сделал десять кругов. Жарковато. Со мной трое мальчишек на велосипедах. Молодая женщина пробежала метров 800, гуляли женщины с ребенком. Все ушли, а я все крутился, потом сидел отдыхал. Решил сделать день уборки: подметал, мыл.

Соседка Ярославцева Нина  и ее муж Николай Константинович заняты проблемой с телевизорами. Хозяйка ходила в мастерскую, переговорила с соседями, все в трансе и ждут мастеров. Я тоже решил сходить в телеателье. Сначала зашел на второй этаж, где сидят кабельщики, спросил когда появится интернет.
- Ремонтируют в вашем пятом доме и в первом, ставят новую аппаратуру.
- Я что-нибудь должен? - поинтересовался я.
- Да нет, пока все нормально. Подходите к десятому числу, деньгу на счету у вас еще есть.

Спустился вниз к телемастерам. Мастер один и очень такой весь из себя, будто он конструктор космических аппаратов.
- Придти к вам и посмотреть ваш телевизор не могу. Он ведь плоский и плазменный. Правильно я говорю- - Правильно, - ответил я.
- Тогда приносите его сюда. Диагностика обойдется вам в 350 рублей, а далее будем смотреть, что у вас случилось.
Позвонил Олегу, хотел попросить его подвести меня с телевизором до ателье, а он оказался в Асбесте, в сервис-службе менял в автомобиле масло. Договорились ремонт отложить на потом, не горит.

На обед доедал гречневую кашу с мясным бульоном, читал, дремал. Солнце спряталось за облака, стало прохладнее и я решил прокатиться до карьера, искупаться, а потом заглянуть к Борису и забрать забытые у него вчера книгу и кепку.
Карьер цветет, весь покрыт желтыми пятнами. Как позже объяснил Олег, это от сосновых пестиков, а не от воды. Но все равно, купаться в такой воде я не решился и поехал к Боре. Боря обедал, вместе мы попили чаю с пирожками с печенью, которые я взял накануне в местном магазине. Поговорили с братом о том, как его начали огораживать соседи.

Домой вернулся около 18.00. Только помылся, как позвонил Олег и пригласил на копченую рыбу. На велосипеде я уже не поехал, устал, пошагал своими ногами.
Олег поведал мне все перипетии постановки машины на учет. Оформлял с 9.00 до 13.00. Долго искали номера двигателя и кузова. За это платил, за то платил, и не просто в кассу, а через банковский терминал, где пришлось указывать паспортные данные. С помощью консультанта кое как разобрался где и на что нажимать.
- Полдня возни это еще хорошо, - заключил Олег. Прошлую машину оформлял целый день.
Олег вспомнил, как Юра в Германии, когда там покупал «Аудио» за 4 тысячи марок, ни на какой учет не вставал. Все это оформили прямо в магазине. Нам до таких порядков еще далеко. У нас учетчиков и контролеров тьма тьмущая, девать не куда.
- Вот на чем надо экономить, -  предложил Олег.

- Можно, - согласился я. Только у нас этот номер не пройдет. Там все на честности и порядочности построено. У нас же одно и тоже надо трижды перепроверять, веры нет, дисциплины и культуры нет.
Когда угощались рыбой, позвонил Саша Шелудков из Березовска и Олег начал длинный разговор, как они с ним познакомились, когда он стал на фабрике энергетиком. Сначала поссорились, потом подружились. Нынче он на пенсии, собирается с женой ехать в гости к ее брату в Саранск, на Волгу. Он тоже купил себе автомобиль из серии "Рено" и тренируется водить. Давно не ездил, Волга у него была еще в Казахстане.

Я вспомнил как повстречался с Трофимовыми, что у них от дочери Катерины появилась внучка Диана.  По мнению Олега, Трофимовы старшую дочь, которая родилась дауной, отдали в приемный дом, потому как она стала очень агрессивной.
Еще он долго рассказывал про семью Шрейдеров: отец спился и умер, жена его работала фельдшером у тети Клавы и долго лежала больной. За ней ухаживал сын Гера, жена которого Татьяна была редактором Асбестовского рабочего, но он с ней развелся. Он работал в Мехцехе, жил на Малышева, сейчас перебрался в родительский дом.

Его брат Володя одно время был шахтером в Красноболотном и трудился под руководством Юрия Зорина, выпивал, пришлось заступаться. Сейчас он строит свой дом возле родительского. Старший брат Александр живет в Пермском крае, выпивал, долго воздерживался, а сейчас снова запил. Целая пивная история. Под рыбу мы тоже немного выпили. Около 21.00, взяв две книги почитать, пошел домой. Договорились завтра заняться телевизором.

В 1927 году в Москве на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) заслушивался вопрос по обстановке в Китае ( докладчики Уншлихт и Карахан). 65-275. Про Карахана я уже рассказывал, а Уншлихт — это родственник Ф.Э. Дзержинского, муж его сестры.  В 1927 году в Москву приехал В.Г. Янчевецкий, стал печатать во "Всемирном следопыте" историко-краеведческие статьи о Туркистане под псевдонимом "В.Ян". В 1941-1944 годах жил в эвакуации в Куйбышеве и знакомом ему Туркестане. Умер в Звенигороде 5 августа 1954 г.
 
2 июня 1971 года Ричард Никсон получил приглашение посетить Китай. Встреча случилась уже в феврале 1972 года. К чему это привело? 17 февраля 1979 года 11 армейских корпусов  НОАК вошли на территорию Вьетнама. Эпоха вражды между двумя странами закончилась только в 2000 году, когда в Пекин прибыл президент Вьетнама Чан Дык Лыонг.
В сентябре 1891 г. в Севастополе состоялась свадьба Гржимайло  и Евгении Без-Корнилович. В 1899 г. Григорий перешел в таможенный департамент Министерства финансов. С.Ю. Витте снарядил экспедицию в Монголию и Урянхайский край. Туда он двинулся тоже из Зайсана через Майкапчегай. Границу пересек 2 июня 1903 года. Знакомые мне места.


3 июня  Который день бью комаров. Ночью спать не дают. Может они решили в моей квартире размножаться. Бью, бью, а они все не уменьшаются. Надо что-нибудь взят в аптеке  и побрызгать. Интересно чем комары отличаются от людей? Летают, звенят, кусают и пьют чужую, нужную им для размножения кровь. Им, как и человеку, хорошо где тепло и сыро — то есть в болоте. Век их короткий, но злой и рисковый. Человек, к сожалению, уже отучился рисковать и не хочет размножаться. Пожалуй, это главное его отличие от комаров.

С утра варил овсяную кашу, смотрел новости. Испанский король Хуан Карлос решил свои полномочия сдать 42-летнему сыну. В Абхазии сменилась власть, в Сирии скоро выборы, столицу Ирана засыпал песчаный тайфун, а на Украине все война. Половина населения Славянска уже покинула город. Почему такие упорные бои ведутся за Славянск и Краматорск? Выяснилось, что в этом районе большие залежи сланцевого газа. Борьба за газ. Хохлы выплатили одну часть долга за газ — около 800 млн. долларов. Получается, только одну треть, переговоры продолжаются.

Работал с книгой по профессору Эрнсту. Пытался проследить его путь из Петрограда в Симферополь. Собрался ехать к Борису, а у него планы посетить асбестовские магазины, в том числе по просьбе Нади Онищенко. Ну что же, поехал на кладбище посещать родных. Все ничего, но там меня заели комары. Решил полить цветники, но пришлось от этой затеи отказаться. В болоте, где я раньше брал воду, чистое скопище этих самых вредных и опасных существ на земле. Недавно в одной из телепередач я узнал, что больше всего на земле людей умирает от малярии, которую разносят эти самые комары. На велосипеде красота, крутишь себе педали, катишься и ветерок тебя обдувает. Возле универмага купил два кг. картошки. Почистил, сварил и с удовольствием ею угостился с жареной горбушей.
От плотного обеда переключился на книгу об Асбесте. Следующая тема производственная. Главная проблема — нехватка кадров.  По этой причине построили ФЗУ и Горный техникум....

Из местной газеты узнал, что 20 мая в поселке скончался Володя Тверитин. Это же наш старший товарищ, футболист, пожалуй, одногодок Юры Мартьянова. Они с ним вместе играли в футбол. Время летит как на крыльях. Недавно смотрел передачу с участием знаменитого ведущего Белза, а сегодня сообщили, что он скончался на 72 году жизни. Родился в 1942 году в Челябинске в музыкальной семье — отец был профессором в консерватории. Окончил МГУ, долгое время занимался литературой по искусствоведению, был приглашен на телевидение и вел свою музыкальную программу.
Еще одно несчастье — в Мурманской области потерпел аварию вертолет МИ-8, погибло 14 человек, в том числе заместитель губернатора, мой давнишний знакомый, из пограничников, Скоморохов.  Он долгое время возглавлял Ветеринарное управление области. Также погиб руководитель комбината «Апатит». Говорят летели обсуждать вопрос по открытию туристической базы в районе Монг-озеро, это не так далеко от Варзуги. В озеро и упали. В области объявили траур.

Ксена сдала первый экзамен и теперь отсыпается. Следующий 7-го июня, на занятия не ходит, для нее красота.
И сейчас на занятия не ходит и сейчас отсыпается, но уже не красота. Кто бы мог подумать, что так случится. Год 2015 в этом плане не очень счастливый. Удар сделал неожиданный. Еще один удар сделала молния и мой телевизор похоже подгорел. Уже после обеда вместе с Олегом отвезли его в местное телеателье. Прием с 15 до 18. Время «Ч», а дверь в тюрьму закрыта. Я не ошибся, так и есть. Снаружи металлическая клеть, на ней навесной замок, а дверь за ней. Ателье не ателье, а комната, заваленная разной аппаратурой и телебарахлом. Мастера нет, пришла приемщица, этакая экзальтированная женщина с открытым воротом и без лифчика. Титьки почти наружу.

Картина от этого заведения, да и мастера нет, меня крайне удручила. А тут еще разговоры, если не будет запасных частей, то ремонт затянется. На сколько? Не отвечает. Разозлило и то, что сегодня среда, а диагностику мастер сделает только в понедельник. Вот это наш сервис, хоть соврала бы, успокоила, а то так открытым текстом: «Когда захотим, тогда и сделаем, а вы звоните». В нашей стране по-прежнему не живут, а выживают. Кого это интересует? Местные органы, печать? Сомневаюсь. Каждый нашел для себя нишу и живет себе в удовольствие.
 Нашел и я себе. Катаюсь на велосипеде, загораю, пишу разные статьи, которые никто не печатает. Из журнала «Новые исследования Тувы», куда я отправил первую главу повести «Усинский начальник», ни ответа, ни привета. Молчит и местная печать по воду моей заметки к Дню погранвойск, а ведь телефон имеется. Все, больше им не строчки. Да, и вообще следует перенацелиться на что-нибудь серьезное. Вопрос на что?

Погода все та же. Жарко, дождик, парит, мошка и комары. Андрей, как выяснилось, на рыбалке с ребятами на Черемшанской плотине, чуть выше ее, как он мне объяснил. Где это, представляю с трудом. Завтра он работает, обещал позвонить 5-го утром.
Боря картошку посадил еще вчера. Я от него уехал, а он взялся за лопату. Сегодня долго не отвечал. Говорит мылся в бане. Баня у него на половину поселка. Скорее всего греет только воду, не парится и  без прочих излишков. Поехал в Свердловск пораньше, хочет поиграть с внучкой. Похоже скучает. Заскучал и я по своим, а тут еще телевизор дал дуба.

Вечером ходил в магазин «Магнит» за продуктами. Купил банку консервов «Печень трески по-мурмански». Раньше и в Мурманске была, прошлый раз я эту печенку привозил сюда как сувенир. Теперь она здесь есть, а в Мурманске не стало. Вот что значит реклама!
В 1896 году в  Петербурге подписали секретный китайско-русский договор. Весной 1896 года амбициозный прусский адмирал Альфред фон Тирпиц получил приказ произвести разведку китайских берегов. Он нашел для Германии порт Циндао. Интересно, что Вильгельм был адмиралом русского флота. Вот чудеса! А у приемника Тирпеца на Тихом океане стал вице-адмирал Отто фон Дидерихс. Эта фамилия тоже наводит на определенные размышления.Самым активным противником немецкой агрессии был Сергей Витте. "То что делают европейцы в Китае, мы себе позволить не должны. Они пришельцы, а мы соседи". Китай искал союзника и прежде всего против Японии, от которой недавно потерпел жестокое поражение. Был он в Европе , встречался с Отто фон Бисмарком, бывшим рейхсканцлером и в Америке, совершив кургосветное путешествие, но об этом потом.

Был еще один Петербургский договор. История его такова.  После подписания в Ливадии договора о возвращении Или, по которому предусматривалась уступка Китаем России участка на западе Илийской долины, а также бассейна на реке Текес и Музартского перевала. Предусматривались отдельные послабления в сфере торговли. Генерал Цзо Цзунтан призвал к войне с Россией. Пришлось подписать новый, уже Петербургский договор. В 1878 г. на территорию России перешли большие группы дунган и казахов. Часть последних поселились в Илийской долине у границы, дунгане остановились в Киргизии, в селе Кара-Кундуу.

 3 июня 1920 г.  в Китай прибыл представитель Коминтерна Маринг (Ма Линь). Настоящее его имя Снефлит, родом из Амстердама. За ним появился Никольский (Василий Берг из Иркутска). Маринг и Никольский были на 1-м съезде КПК в Шанхае. Он проходил на территории французской концессии, в доме № 101 на ул. Ванчжилу. (Дом Ли Ханьцзюня до сих пор стоит на месте. С 1952 г. в нем музей. Председателем съезда был Чжан Готао, Мао -секретарь. Марингт предложил китайским коммунистам войти в состав Гоминьдана, пойти на союз с Сунем и таким образом создать Единый демократический фронт. Кто платит, тот и заказывает музыку. Сунь стал переписываться с послом СССР Иоффе.


4 июня  На основании приказа НКВД  СССР № 001560 был сформирован 70-й пограничный отряд. 76-138. С 1936 года прошло 78 лет. В этот день в 1866  г. родился Карл Маннергейм. 4 июня 1942 г. Гитлер посетил Финляндию и поздравил Карла с 75-летием. Круглая дата — 25 лет тому назад (1889) власти Китая подавили студенческую демонстрацию на площади Тяньаньмэнь в Пекине.
На сковородке разогрел вчерашнюю картошку и то, что осталось от рыбы. Пил чай и смотрел новости. В Варшаву прилетел Обама, готов всем, в том числе НАТО,  оказать помощь в поддержку Украины. Там же выступал приглашенный Порошенко, высказался за поддержку крымских татар. Узел завязывается, теперь украинским летчикам за каждый вылет выплачивают по 9 тыс. долларов. Вот они и бомбят Славянск, Крамоторск и Донецк. Достается и Мариуполю. Наши летчики тренируются на Камчатке. Прозвучало заявление о намерении российской стороны вновь продавать Пакистану наше оружие, в том числе, вертолеты. В Бишкеке закрыли американскую базу «Манас».

Бори нет. Решил дать рекордный круг Изумруд-Лесозавод-Малышева. Проехал по Шахтерской, уголком глаза посмотрел на дом. Смородины и теплицы, как говорил Боря, точно нет. Еще увидел поленницу дров у сарая по дорожке к бане. Можно было остановиться, посмотреть внимательно, но я не стал.  Что упало, то пропало. Поехал по тротуару дальше. Сама дорога засыпана щебенкой и для моего «вездехода» не очень удобна. С тротуара, а он закончился у бывшего дома Чичевских, я вынужденно выскочил на дорогу. Потихоньку добрался до трассы, заасфальтированной, но изрядно разбитой. Крутил и рассматривал по сторонам многочисленные кучи мусора.

Цивилизация проникла и в эти края, где раньше останавливались юртами цыгане, где позже мы собирали грибы и даже соревновались в беге по тогда еще насыпной дороге. С горки на горку, в один конец 400 метров, туда и обратно — 800. Помню как на первую горку забежал резво, а на «обратную» залезал чуть не шагом, - силы не рассчитал.
Сейчас тоже не все получилось. Дорога от Лесозавода до Старки засыпана крупным щебнем и я решил до конца (до малышевской трассы) судьбу не испытывать. Добрался до плотинки у пионерского лагеря, постоял, посмотрел на берега, где когда-то рыбачили и покатил в обратную сторону. По щебенке велосипед катил, а сам шел пехом. Обратный путь  всегда труднее, а тут еще встречный ветер. Ничего, добрался, купил в магазине нужные продукты, пообедал и сел за ноутбук. Сегодня разговор о природе района.

По данным специалистов, наш лес на 50% - сосняки и 20% березняки. Можно согласиться. Леса стало меньше, но раньше ему доставалось больнее: из него еще выжигали уголь, заготавливали лыко для плетения лаптей, мочала для производства рогожных мешков. Вот липу и истребили. У сосны научное название «пинус». От кельтского «пин» она переводится как «скала». Китайцы тоже почитают сосну, наравне с бамбуком, за их стойкость....
Вечером ходил гулять. Маршрут отработан еще в прошлые годы: до стадиона, круг почета и обратно. У озерка возле 19-й школы вовсю загорают, любители забросили удочки и за компанию выпивают по рюмочке. Молодежь гоняет футбол, семейные гуляют с колясками.
 
Побаливает голова, похоже перегрелся. С утра было давление, но к вечеру, с помощью таблетки, урегулировалось.
В 2015 году голова болела по другому случаю. Пошел в быткомбинат выяснять что же у меня с интернетом. Проверили:
- У вас что-то с системной картой. Наши мастера ходят по домам, заглянут и к вам. Заглянули и сделали заключение:
 - Карта полностью нарушена, нужно ремонтировать ноутбук или покупать Вай-Фай.  Сообщили, что нужен «Роутер» под Интерсат  и где его можно купить, в том числе назвал магазин «Райт».
 Поехал в «Райт», объяснил что мне надо, купил. Когда пришел в мастерскую с ноутбуком и приобретенным прибором, сказали что это не то, а нужен «Роутер» с Вай-Фаем Изернет adsX.

- Но этот агрегат мне посоветовали ваши мастера, они же мне и название его написали, а вы говорите не то!
- Конечно не то. И в магазин «Райт» вы зря ходили. Там специалисты никуда, вот они вам и подсунули.
- Специалисты сейчас везде никуда, но вы же мастера, вы и должны начатое довести до конца, я за это готов заплатить. А так всякий норовить или обмануть, или подсунуть не то, лишь бы продать.
 - Так оно, но мы не можем. Мы только подключаем, даем консультации, а ремонтом не занимаемся.
- Как не занимаетесь, - возмутился я, - а кто же ходит по домам и устраняет недостатки
- Правильно вы говорите. Устраняем недостатки, но не ремонтируем и запчасти не покупаем. Для этого нужно создавать другую организацию.
- Создавайте. Иначе ваши пользователи будут, как я, мучиться и бизнес ваш пострадает.

Поехал в Асбест еще раз. - Про себя подумал, - эти мастера в поселке монополисты, конкуренции нет, приварок у них видать хороший, вот они и не чешутся, не дерутся за потребителя. Поменял шило на мыло, еще по причине разности цены, дали мне набор пальчиковых батареек. В мастерскую уже не пошел, отложил на завтра.
Что сделал полезное? В цветочном магазине купил цветы анютины глазки и высадил их на балконе. Звонил Андрею, хотел посоветоваться насчет ремонта, но мне никто не ответил. Не ответил и Олег, когда я собрался в Асбест во второй раз. Подумал, неплохо бы с ним сразу туда и обратно. Проблемы возрастают: к телевизору добавился ноутбук. Так бывает. Вспомнилась поговорка «Ели Бог закроет одну дверь, то откроет тысячу других» и я успокоился.

Доедал давнишний суп с картошкой, жарил яйца, а вечером варил пшенную кашу. Купил груши и яблоки. Решил больше нажимать не на булочки, а на фрукты. Что в мире делается, - не знаю. Телевизора и интернета нет. На следующий день услышал, что начались бои в Марьинке под Донецком. Была попытка прорвать линию фронта украинцами в Горловке.

4 июня 1921 года члены Политбюро ЦК РКП(б) на своем заседании. рассмотрели «предложения Я.Э. Рудзутака об образовании республик Кашгарской и Джунгарской. Были и такие революционные планы, приходилось сдерживать.
В этот день в 1991 году начались  работы норвежских специалистов по восстановлению церкви в Борисоглебске.  В 1965-1966 гг. при церкви Бориса и Глеба работала туристическая база. В эти годы с помощью норвежцев строилась Борисоглебская ГЭС и трест «Печенганикельстрой»  вместе с пограничниками и работниками «Интуриста» соорудили пункт безвизового посещения этого участка границы и территории СССР.

Туристическая база «Борисоглебск» функционировала в течение двух лет. Здание бара было сооружено из бывшей казармы пограничников, там был маленький кинозал. Одна молодая пара из Дании проживала в гостинице несколько дней, проводя там свой медовый месяц. Норвегии не нравилось, что на базу допускались только скандинавы, как было определено соглашением, и базу, с окончанием строительства, закрыли, хотя она приносила неплохие деньги.

В июле 1991 г, внук и правнучка Константина Прокопьевича Щеколдина Ирина Сергеевна посетили Пазреку, поклонились родной могиле».
За свой самоотверженный труд настоятель Пазрецкого храма К.П.Щеколдин был награжден орденами Анны III и II степеней, Владимира IV и III степеней. Скончался он в ноябре 1916 г. в возрасте 70 лет, похоронен возле алтаря древней церкви. В некрологе, посвященном памяти К.П. Щеколдина (Архангельские Епархиальные ведомости 1917 г. № 1) автор относит его к «героям духа, носителям идеи», осуществлению которой он посвятил всю свою жизнь, подавая другим пример самоотвержения. Уже в дни болезни К.П. Щеколдина священником церкви Бориса и Глеба стал Назарий Алексеевич Синцов, приехавший из Кузомени. Во время Зимней войны (1939-1940 гг.) церковь сгорела и ее пришлось восстанавливать.

4 июня 1969 г. День рождения Худынцева Сергея Валерьевича.  Сергей Валерьевич, местный, в Мурманске окончил школу, ПТУ, стал токарем третьего разряда. Служил срочную в отряде, учился в Педагогическом институте на историка. Историком не стал, а стал офицером. Со слов занимается биатлоном и плаванием. На лыжах бегал на Семеновском озере и в Долине Уюта. Оперативное образование – 6 месяцев КУОС в Бабушкино. Супруги нет, развелся. Сын Валентин, 1995 г.р. Он мне многократно помогал в решении таких вопросов как прописка, оформления гражданства на Ксену и других бюрократических закавыках, которые каждый раз возникают с переездом. После моего увольнения он вскоре тоже службу оставил и судьба его мне не известна. Хотя нет. В интернете вычитал:

«В 19 часов 05 минут 11 июля 2011 года Худынцев, управляя личным автомобилем «Пежо 4007» с государственным регистрационным знаком № на 508 километре автодороги Москва-Архангельск, совершая обгон впереди идущего транспортного средства, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, с нарушением требований дорожных знаков и разметки, в связи с чем сотрудниками ДПС он был остановлен и составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ».




5 июня Настроение не очень, прыгает давление. Для зарядки решил постирать постельное белье. Когда вывешивал его на улице, повстречался с соседом Николаем. Он в отпуске, решил покрасить железные столбы пол бельевые веревки.. Разговорились. Они с супругой Ниной Федоровной прибыли на Малышева в 1994 году, сразу купили садовый участок, недавно его продали. Говорит, что отпала необходимость, дети уже взрослые, а им мало что сейчас нужно. В 8-й квартире живут Гарифулины, они родственники по линии жены Нины.

Для тела, конечно, сад не нужен, а вот для души. Для души хочется иметь свой уголок на природе и сестра, наверняка, по нему скучает. На завтрак варил овсяную кашу, потом листал книгу про Эрнста. Боря работает и я решил сегодня, с учетом давления, сделать вело перерыв. Пошел платить за квартиру. За май насчитали 1335.45 руб. Зашел в магазин, хотел купить средство от комаров, а взял пару трусов. Пришла мысль подстричься. Гулять так гулять, - решил я и пошел тратить деньги дальше. Девушка, похоже, совсем неопытная, Долго ходила вокруг меня, волосы ощипывала осторожно кусочками и не ножницами, как это делали раньше мастера, а машинкой с помощью расчески. По телевидению в парикмахерской гонят  нудную молодежную программу. Люди разговаривают как дикари междометиями, выбрасывая периодически скабрезные перлы. Опять же реклама женских прокладок. Все это выводило меня из себя и я даже вспотел.

Вот от этого и поднимается у нашего брата давление. Лучшее средство — укрыться от этого безобразия. Я рассчитался и быстро двинул в свою берлогу. Белье уже высохло, пора обедать. Картошку, как хотел ранее, варить не стал. Кушал творог со сметаной и пил чай с булочкой.
Новый раздел в книге про Асбест посвящен поселкам. Самый старый из них, кроме Шамейки, — Троицкий, то есть Изумруд, появился раньше всех. Малышева (Мариининск — в 1834 г.). На слуху с детства в памяти остался наименование «Известковый кордон». Он упоминается с 1851 года. Здесь добывали известняк, обжигали его и готовили известь...

По моему календарю 5 июня 1987 г. начались юбилейные мероприятия в связи с 1000-летием Крещения Руси. В этот день в 1981 г. родился мой водитель в Мурманске Игорь Гроза. Еще одна дата - 5 июня 1943 года во Фрунзе сформировали Управление пограничных войск НКВД Киргизского округа. В его состав вошли отдельные пограничные комендатуры: Алай-Гульчинская, Пржевальская и Нарынская. Управление последней вскоре переформировали в управление отряда. Первым начальником войск Киргизского погранокруга стал генерал-майор АЛ. Прусский.
Ночью приснился странный сон. С кем-то я сражался и даже ногами отмахивался. Проснулся от сильной боли. Оказывается я пнул ногой о стену и разбил большой палец правой ноги. Нервы.

Пнешь тут, когда одни проблемы. Это я уже в 2015 году. Время летит, а жизнь меняется медленно. Вот и я снова при своих интересах. С утра тепло, я взялся стирать. Только повесил белье, как позвонил Олег и позвал на «Помощь». Его гараж, построенный из асбестоцементных, блоков разваливается как карточный домик. Дверь повело, блоки трескаются и выпадают из гнезд. Олег решил блоки стянуть панелями из того же материала. Они большие и тяжелые. Поднимали и крепили вместе. Методика у него - все делать быстро, на глаз: «бац бац и мимо». Советы ему давать бесполезно и даже опасно. Он возгорается как порох и перспективы дело довести до успешного конца, уменьшаются. Поэтому я чаще молчал. Если, что и уточнял, то  в форме шутки. Так, потихоньку, методом тыка,  три панели мы повесили.

Только вкрутили последний шуруп, как пошел дождь. Я сразу вспомнил про свое белье, что повесил на веревки сушить. Не повезло! Подходил Георгий Зорин, хромой с палочкой, говорит, что недавно сделал операцию. Встрече обрадовались, обнялись. Он пришел починить ручную газонокосилку. Сделать это не удалось и Жора взял подобную у Олега. Разговорились насчет болезней. Выяснилось, что у него есть план поехать подлечится в санаторий. Он в Курганской области, называется «Медвежий». Можно лечить суставы и дыхательные органы, там грязи и соли. Олег предложил съездить туда в июле на две недели. Стоимость от 2,5 до 3 тысяч в день.

Позвонил Андрей, договорились встретиться дома около 13.00. До его приезда сварил сосиски, но обедать он отказался. Разговаривали о том как он вчера накануне порыбачил, как на работе, купил ли себе к пиджаку брюки. Брюки купил, рыбалка — так себе, но воздухом подышали, на работе все нормально, только скучно, так как заниматься не чем. Пытались разобраться в поломках ноутбука, договорились привлечь мастера с целью восстановить сетевую карту и зарядить аккумуляторы. С купленным вай-Фаем пошли в мастерскую и, наконец,  подключились к интернету.

К дню рождения сына вручил ему сорочку с галстуком, от Олега презент — три подлещика к пиву. Я проводил сына до магазина «Магнит». Он пошел домой, а я купил продукты и вернулся домой. Снова парит, точно опять будет дождь. Андрей слышал, что под Асбестом уже собирают маслят.
Попил чаю и лег отдохнуть, взялся читать книгу Олега «Огненный перст», автор Акунин. После снял с веревки белье, включил компьютер, познакомился с новостями. Писем мне нет .

Заглянул в календарь. Сегодня, то есть 5 июня, в  1981 году родился мой мурманский водитель Игоря Гроза. Он мне иногда звонил, поздравлял с днем рожденья. В 1943 году во Фрунзе сформировали Управление пограничных войск НКВД Киргизского округа. В его состав вошли отдельные пограничные комендатуры: Алай-Гульчинская, Пржевальская и Нарынская. Управление последней вскоре переформировали в управление отряда. Первым начальником войск Киргизского погранокруга стал генерал-майор АЛ. Прусский.
5 июня 2017 года у Ксены  успешно прошла защита диплома. Теперь она дипломат.

6 июня.  Сегодня родился сын Андрей. Ему 31 год. Позвонил ему с началом его работы, а он дома еще спит, голос хрипит. При этом, со слов, не курит и холодное пиво не пьет. Говорит, что дали выходной по случаю дня рождения. Поздравил его, договорились, что подойдет часам к одиннадцати.
Сел дочитывать книгу о родном крае. Прошлый раз закончил рассказом о поселках района. Поселок Папанинцев раньше назывался Грязнушка по одноименной реке, а нынешний Шпалзавод — Каменка. На старых картах обозначен как Каменский кордон. Поселение существовало еще до Турецкой войны. Дата основания — приблизительно 1813 год....

Позвонила Лида, поздравила с днем рождения Андрея. Я рассказывал чем я занимаюсь (борюсь с комарами), она про свои новости: ходит на рынок, перечитывает старые книги Куприна, Чехова и Бунина. Полное собрание М. Горького отдала в местную школу. Это она вспомнила, когда я ей сообщил, что перечитываю Пушкина, несколько томов которые я взял в читальном зале. Тоже принесли люди для свободного пользования.
Поделился прочитанным по поселку, про ее школу, про магазин «Гортоп» в Асбесте, куда она носила молоко, про то когда начали ходить автобусы.
- Я помню, - сказала Лида, - ходили такие маленькие, но не каждый день, а по субботам. Я ездила на них с Асбеста после техникума. Было это в 1955 году. С Малышева после школы ходили пешком, взяв на дорогу в магазине булку хлеба.
Лида вспомнила два случая. Один - про семью Юнусовых в двухэтажках, которые потом переехали в Асбест и всегда, когда шли на свой огород, в районе садика, заходили к нам на шахтерскую. Однажды у папы пропали галоши. Долго искали и не могли найти.

Через год после этого хозяйка Юнусова, которая на фабрике отравилась нитрокраской и заработала инвалидность, спрашивает:
- Галоши-то вам нужны или нет?
- Какие галоши, - спрашиваю я их?
 -Ну, те, которые мы у вас взяли год назад.
- Взяли и не сказали. А может сказали, да папа не услышал. Все может быть, -вспоминала сестра.
Другой случай был у Лиды на 6-й фабрике, когда она работала на ее комплектации. Был у нее один рабочий-трелевщик из Таджикистана. Бывало выпивал и она его выручала, защищала и не давала уволить. Однажды он подходит и говорит ей:
- Вот возьми десять рублей.

- Каких десять рублей? - спрашиваю я его, - в долг я тебе ничего не давала.
- Точно не давала, так я сам взял из сумочки, что у тебя висела на крючочке в гардеробной. Вот, возвращаю.
В следующее воскресенье Троица, а в субботу родительский день. Приедет сестра или нет, она не знает.
- Все зависит, - как она сказала,  - от настроения Иванова.
На этом разговор закончился. Мне же на кладбище надо обязательно сходить, хотел  переговорить с Олегом, чтобы на машине подвес воды для полива  цветов.
Пришел Андрей. Сообщил, что поел и закусывать отказался. Выпили за день рождения по три рюмочки коньяка, по чашке кофе, закусили конфетами и грушей. Я подарил ему электронную книгу, что купил в Питере, для пикника с друзьями выдал из холодильника, хранящиеся с прошлого года, Лидины консервированные огурцы и аджику. А еще ценный продукт — мороженную малину, чтобы горло лечил. Все время хрипит. Вспоминали Хабаровск, магазин под откосом и хоккейный корт, который ему запомнился.

По слухам, дошедшим до Андрея, младший Гаращенко собрался жениться, образованный, уже два раза ездил в США на стажировки. Хорошо это или плохо, жизнь покажет. Люда, со слов Андрея, сейчас работает в военном госпитале, недалеко от места жительства. Вот и все его новости. Да, квартиру, Андрей еще не нашел, на работе все нормально. Фамилия начальника охраны — Тома. Разложил подарки по пакетам и проводил именинника. Сидеть долго с отцом у него желания нет, все спешит. Я еще попил чаю и лег отдохнуть.

После отдыха поехал в деревню. Погода хорошая, ветерок есть, но небольшой. Дорулил до Бори без напряжения. Бори нет и я двинул обратно через карьер. На пути к трассе обратил внимание на стройку нового дома. Если спускаться от остановки, то как раз за мусорными кучами, справа от дорожки с Макарьевки. Трактор разровнял площадку и уже стоит железный забор коричневого цвета.
Обратно двигался медленно, сказывалась закуска и чаепитие. Зашел в буфет «Пятерочки», купил пирожки на ужин.
Путин во Франции, в Нормандии, участвует в торжествах по поводу 70-летия десантной операции союзников. Встречался с лидерами Франции, Англии, с Меркель и с новым президентом Украины Порошенко.

В 2015 году Путина никуда не приглашают. Матвиенко планирует участвовать в международном сборе глав законодательных органов. Андрею исполнилось 32 года. Изменился  ли он? Повзрослел? Мне кажется, что нет. Каким был, таким и остался. Вчера договорились, что день проведем вместе,  посидим в местном ресторанчике. Сегодня планы его в корне поменялись, - решил ехать к друзьям в Асбест, с ними отмечать и играть в боулинг. Корт якобы  находится в районе бывшей базы ОРСа, это где-то за РМЗ. Вчера инициативно обещал принести телевизор, взамен моего сломанного, - не принес, забыл. Я предложил поехать с ним до Изумруда, навестить Бориса, автобус в 12.40 и время еще есть. Он же от моего сопровождения попытался избавиться. Почему? Выяснилось, когда мы вышли из дома. У подъезда его ждала давнишняя знакомая Оля, с которой я советовал ему не встречаться.

Все снова и опять. Они пошли в магазин что-то купить, а я на остановку, но никуда не уехал. Настроение мое испортилось, купил чистящие средства и стал приводить в порядок ванну, раковины и унитаз. Все дело полезное. Мог бы быть с Олегом на даче. Он утром позвонил и предложил туда поехать вместе с прибывшим Зуевым. Я, ссылаясь на договоренность с сыном вместе отметить его день рождения, от поездки отказался. И вот, остался ни с чем.

Ни с чем, это не верно. Есть дела, заботы. Работал над текстом по книге Гинса о Колчаке, готовил обед, ходил гулять. Встретил соседа из 2-й квартиры Толю. Спросил, как с работой.
- Устроился на вахту, двое суток дежурю, двое отдыхаю.
- Это где такая, - попытался уточнить я.
- В Свердловске, на Уралмаше, охраняю Торговый центр.
- Ну и как?

- Заработок надежный, но вариант этот не окончательный, буду искать другие места.
Видно, что человек попал не в совсем удобную ситуацию. Это надо уезжать на автобусе в 7.00. Смена начинается в 10.00. Далековато ездить. Как ни как - за 90 км. Вспомнил, как я мотался из Сестрорецка в Питер и посочувствовал Анатолию. С его супругой и сыном в коляске Сергеем я встречаюсь почти каждый день. Им нужны средства и надежда на будущее. Куда без них?

После обеда вело тренировка, снова в сторону Бориса. По случаю рождения сына решил сделать брату сюрприз - купил пачку любимого им цейлонского байхового крупнолистового чая "Акбар", ну и конфет к нему. Попал под дождик, но не проливной. Боря варит суп, чистит картошку, решил и на меня сварить. Я отказался и сел просматривать книги, роман-газеты, какие он вытащил из тумбы под телевизора.
- Я туда лет десять, пятнадцать не заглядывал, - сказал Борис, - и смотри что там я обнаружил.
Письмо на тетрадном листе. Читаю. Пишет кто-то из под Риги, с радиозавода, вспоминает совместную учебу и нашу организацию МОПУС. Подпись Владимир Трофимов. Теперь понятно кто это.

 -Не понятно только, как он там оказался, - заметил Борис, - родственники у него там что ли были. Потом он вернулся домой и вскоре ушел в армию, это я точно помню.
 -Я этого не помню, я уже вовсю служил в Забайкалье на границе, - добавил я..
Вспомнили с Борисом Шмоновых, Шамоновых на Малышева, Алексея Куракина, с которым он учился в 4-м классе. Раньше я этого не знал. По мнению Бориса, он был дружелюбным и приветливым парнем. По мне же, совсем наоборот. Наши мальчишеские интересы к девочкам с ним частенько пересекались, а потому имели место стычки и мордобитие. Он был постарше, с 1946 года и чаще доставалось мне.
Выпили за день рождения Андрея по рюмке Бориного вина с настоем лимона и меда, вспомнили дядю Терешу, у которого Борис был в 1980 году в Артемовске и как он пил у него медовуху, угощала хозяйка тетя Аганя.

 -Какой там Наполеон! - возмутился Борис, - вот напиток, это я понимаю! На том и попрощались, я покатил домой. Вечером разговаривал с Димой: Даша успешно сдала экзамены за 9-й класс, дома все нормально,собака растет, постоянно с ней гуляют.

От Тани Ивановой, которая поздравила с именинником, узнал о их сборах в Черногорию. Уезжают на днях: они с Олегом и Наташа с Володей. У мужчин есть планы порыбачить. Когда вернуться, приедут на Малышева. Что было раньше в этот день.
6 июня 1900 года Цы Си объявила войну иностранцам. По линии КВЖД, в так называемой полосе отчуждения, где трудились и проживали русские и другие иностранные строители-специалисты, начались самые настоящие сражения. Охранной стражей в то время руководил А.А.Гернгросс.
 Японская газета «Харбин Нициници» от 6 июня 1933 г. сообщала о переходе советских граждан в подданство Маньчжоу-Го, как уход из «красного ада в обетованную страну царственного пути». По данным газеты, за год (с 1 июня 1932 г.) подданство приняло 1 875 человек (газета не уточняла, были это эмигранты или советские граждане).

6 июня 1915 года дед Чакиров А. Х.  высочайшим приказом по военному ведомству  увольняется от службы «за болезнью» подполковником, с пенсией и зачислением в пешее ополчение по Енисейской губернии.
С 6 по 16 июня 1995 года, по инициативе норвежского «Центра защиты окружающей среды Сванховд», на нашем острове Варламсаари проводились плановые работы  по переоборудованию старой пограничной вышки под "Полевую станцию Варлаамсаари". Делалась попытка восстановить для научных исследований так называемый "Полигон Сконинга". Остров Варлаама на реке Паз оказался не  тронутым цивилизацией и стороны договорились создать музей природы под открытым небом.


7 июня. Родительский день. После очередного сражения с комарами, и работой с книгой, созвонился с Борей о планах на сегодня. У него задача перевести Надю  Онищенко в деревню. Это надолго, - решил я и поехал на кладбище своим ходом. А была мысль с Борей, на машине, чтобы захватить воду и полить цветы. Взял в магазине кое что, чем помянуть, емкость для воды и помчался на кладбище. На вышке, на повороте, как обычно цветочный базар. Выбрал и я три букетика, в озерке на задах набрал в емкость воды и с трудом, лавируя между машин и групп людей, добрался до места.

Установил букеты, полил ландыши, разложил печенье и конфеты, посидел на скамеечке. Здесь в лесу по-прежнему хозяйничают комары, долго не выдюжишь. Позвонил Боря и сообщил, что освободился. Я предложил ему приехать позже, когда народ и машины разбегутся и, конечно, не забыть про воду. Он мне рассказал историю, как ему всю ночь не давал спать мужичок. Он громко разговаривал, стучал в ворота и требовал пустить. Борис спросил:
-Кто тебе нужен, мать твою пере мать ? Тот не совсем членораздельно ответил:
- Тут женщины живут красивые, вот я к ним.
Как Борис не объяснял ему, что женщин тут нет, он все равно не уходил и продолжал ломиться. Пришлось пригрозить милицией. Только тогда незваный гость, ругаясь про себя, потихоньку ретировался.

Закончил главу по Эрнсту и вставил ее во вторую часть «Красной линии». Продолжал  читать книгу по родному краю. Дошел до изумрудных копий. Как выяснилось на Сретенске с начала выработок и до 1917 года действовало до 10 приисков
 Позвонила Ксена и сообщила, что сдала логику, следующий экзамен 11 июня по лексикографии, хочет съездить к Диме немного развеяться. У девчонок  закончилась школа  и свободного времени больше чем достаточно.

После этого варил картошку и ел ее с баклажанной икрой, пил чай, а потом дремал. После сна снова сел за книгу. Из нее следовало: на добычу драгоценных камней пригоняли крестьян с окрестных деревень. В разнарядке указывалось сколько мужчин и сколько женщин посылать ежедневно, еженедельно или помесячно. Не забывали и про стражников. Вначале разработок трудились рабочие с гранильной фабрике в Екатеринбурге. Трудились, как теперь говорят, вахтовым методом. Горняки, когда их привлекали к огранке, жаловались: после тяжелых земляных работ,  руки дрожали и отказывались держать тонкий резец. На тот период в лесу незаконно бродило до восьми тысяч старателей. Три тысячи из них разыскивались и числились в заведенных учетах.

Существует легенда, что в 1828 году в районе Изумрудных копий, еще до открытия изумрудов, был найден уникальный кристалл берилла, оцененный в тот период в 150 тыс. рублей.
Берилл — это предшествующая стадия изумруда. Все его оттенки имеют свои названия: желтый - гелиодор, голубовато-зеленый-аквамарин, розовый — воробьевит, морганит, бесцветный — гошенит, ростерит, зеленый — изумруд.
Камни ранее подразделялись так: кристалл, обломки, камышки — камышок, искорки крупные и мелкие. На сегодняшний день из официально опубликованных источников можно узнать, что из 34 уникальных камней, занесенных в мировой реестр, 19 камней — наши, уральские.

Кроме изумрудов у нас встречается драгоценный камень фенакит, прозванный еще сибирским алмазом. По одной из версий первый, с гречневую крупинку зерно кристалл, был найден мальчиком при промывке золота. Первое название ему дал директор гранильной фабрики — коковенит, в свою, так сказать, честь. После того как директор был арестован, камень получил название — фенакит.

Александрит тоже нашел подросток в ручейке, который вытекал из родника. Найденный днем неизвестный темный камень начал светиться кроваво-красным цветом в свете костра, чем напугал покосников. Александрит в 1771 году уже был известен горщикам. В легенде про атамана Золотого рассказывается, что его камень в перстне светился то красным, то зеленым цветом. Официально по А. Ферсману, александрит найден на Урале в 1833 году.
Скоро очередной день поселка. Интересно, сколько ему будет в нынешнем 2015 году? Похоже, что 181 год — день рождения 13 апреля 1834 года. Возле Дома культуры уже висит программа праздника. Он начнется в 16.00 на стадиона с семейных соревнований.

Около 10.00 позвонила Ксена и сообщила, что она уже в поезде и держит путь в Питер. Голос у нее был грустный и усталый. Постарался подбодрить ее и попросил звонить как будут развиваться дела. Сообщил, что Диме по поводу ее поездки я звонил. Я был на улице, как раз вышел из нового магазина "Верность" по пути к Борису. Только взялся за велосипед и тут звонок. Машины, дождь, слышно плохо. Понял дочь не полностью, да и говорит она тихо. Пожелал ей удачи и сам порулил в деревню. Пасмурно, прохладно, но для прогулки как раз. Боря только откушал, в доме тепло и уютно.
- Я вчера весь вечер разбирал две тумбочки, - сообщил мне Борис, - вот набрал два пакета старых книг, хочу выкинуть за городом в мусорный бак.
- Зачем выкидывать? - и я ему снова напомнил о библиотеке на Малышева, куда приносят ненужные книги и раскладывают их в прихожей на столах. Боря промолчал, ничего не сказал.

Снова говорили про его любимое озеро Огнево, где он начал ловить карпов, и где бы  с удовольствием приобрел на берегу домик, вспоминали Виктора Муромцева, который с женой Татьяной (оба городские) с удовольствием и интересом живут в глухой деревне. По Боре везде хорошо, где тихо, где никто и ничто не подталкивает, а можно жить по собственному усмотрению: захотел поработал, захотел поспал, пошел порыбачить и все такое прочее.... Сейчас он несколько раздражен звонками Толи Онищенко, которого он привез с женой. Им уже хочется домой, а он не торопится, выдерживает свой график, хотя ничем серьезным не занят.

- Им в городе хорошо, приедут на час-другой и уже домой тянет, тем более сейчас непогода, а мне здесь хорошо, тут я отдыхаю и никуда не спешу.
Чай пить нынче я отказался. На улице еще моросит, но пора возвращаться. Боря сказал, что через день, как положено, не приедет, у него прием у врача кардиолога.
- Врач это серьезно, - согласился я и пожелал ему всего доброго.
Нынче ветер против меня, опять задул северок. Вместо обеда пил чай, на полдник угощался творогом, а на ужин варил манную кашу. Перед ужином гулял по поселку. Тихо, народ сидит по кубрикам. Жара кончилась и началась настоящая уральская промозглая погода. Вечером начал просматривать старые записи по книге Освальда Шпенглера "Закат Европы", в интернете читал про Енисейских казаков, сделал выписки. Оказывается в их число включали и "штрафных солдат". Это я к тому, что в метрике бабушки Татьяны Дмитриевны, ее отец проходит как отставной солдат.
Боря, когда разбирал шкафы, нашел старые документы на отца Павла Васильевича об его окончании курсов кузнеца и токаря в 1937-1941 гг. Я их посмотрел. На бланках свидетельств указано: «Народный комиссариат цветной металлургии, предприятие — Минуса-золото».

7 июня 1905 года произошло расторжение норвежским Стортингом шведско-норвежской унии. Норвегия получила самостоятельность. 
В 1945 году  в день рассторжения шведско-норвежской унии, в Норвегию вернулся король Хокон VII. В тот период войсками в Норвегии командовал Эндрю Торне. «Армию» сопротивления возглавлял Енс Кристиан Хауге. После освобождения он станет министром обороны в правительстве Рабочей партии Ейнара Герхардсена.


8 июня. Троица. Закончил мучить книгу А. Копырина о местном крае. Комары вроде все вымерли, не звенят. Утром варил гречневую кашу, сверил тексты — все ли из тетради перенес на компьютер. Позвонил Боре, он на месте и уже позавтракал. Собрался к нему. Боря сидит на диване и вяжет снасти и крючки. Удилищ и спиннингов у него больше десятка. Своих было много и вот от Жени еще остались.
- Никуда сегодня не пойду, решил весь день просидеть на диване, - сразу меня уведомил брат Борис, - вчера домой приехал, ну просто, никакой. Не знаю как и добрался. После смены собирал у себя доски и палки топить баню, потом заехал домой — чинил ванну, кто-то ее сумел забить, потом поехал платить за квартиру. А тут еще машина сломалась, заглянул в автосервис.

Думал, что обойдется рублей в 500, ну в 600, а мастер насчитал 1600 рублей. Вот так! Смена закончилась в 5 утра, а сюда прибыл в 6 вечера. Вчера тоже был все время занят. Сначала  Надю перевозил, потом в Асбест ездил за снастями. В конце проехал на кладбище, народу уже было не так много.  Приехал и завалился спать, даже кино не стал смотреть.
Мы сидели на диване и я все время слушал Бориса. Временами пытался ему что-то рассказать, но он не слушает. Чужое ему не интересно. Не подключается, не задает вопросы, Если тема разговора близкая, то он рассказывает свое с ней связанное.
Позвонил Олег, поздравил с Троицей.
    -Вчера ремонтировал баню на даче,-сообщил Олег, - потом мылся. Уехать домой не мог. Сосед на машине перегородил дорогу - не смог завести машину, сломалась. Пришлось ночевать, а женщины уехали на такси.
    Сегодня Олег планирует уехать, хотя Троица, как он подметил, это значит на троих: за сына, отца и святого духа.

Говорили с Борей о побелке, вспоминали случаи, когда рушились известковые потолки, чуть ли не на голову. У меня это было в Казакевичева, у Бори здесь в деревне, когда еще  жила тетя Люба. Только покушали, перешли в комнату, а в кухне потолок упал прямо на стол, где они накануне принимали пищу. С Борей был случай в Ленинграде. Он не вспомнил год, но место назвал — Ленинградский дом торговли. Он поднимался по широкой лестнице, зашел на площадку второго этажа, за ним еще шагала девчушка, как прямо за ней с четвертого этажа упал весь потолок.
- Что тебе бомбежка во время блокады, -   заметил Борис. Как живы остались? Дело случая.
-Случай случаем, - ответил я ему, а потолок у тебя над компьютером и местом где ты сидишь, явно прогнулся, как бы не свалился тебе на голову. Лучше бы тебе переехать в другое место.

Сколько я был у Бориса? Наверное, около часа. Пора домой. На обед подогрел вчерашнюю картошку с яйцами. Пил чай с булочками, которые купил утром в магазине. Вечером стирал, ходил гулять к стадиону. Снова, как вчера, рассматривал ондатр на мостике. Вчера была одна, сегодня две. Вчера я в воду бросил камень, крыса нырнула, но быстро вынырнула и вновь примостилась на мостках, продолжая грызть зеленую тину. Сегодня у крыс, похоже, санитарный день: они тщательно правой задней ногой чесали шкурку, доставая до уха. Трудно представить человека за таким занятием. Хотя, если захотеть, всему можно научиться. Ондатры в пруду  стали почти домашними.

Сегодня я их не пугал.
Прошел по аллейке за стадионом, еще раз полюбовался на стройные сосны, на березу, которая выросла в форме лиры: ствол разделился на четыре ответвления - два по краям полу округлые и два по середине вертикальные. Чудеса. Тут и липа, и лиственница, и пихта. Птицы шумят, охраняя свои гнезда. У стадиона кто-то привязал пастись телку. Она ревет, потому как запуталась в веревке. На одной ноге петля и она рискует споткнуться и завалиться на бок.
По поселку гоняют молодые водители машин и мотоциклисты. Развернуться негде, не те масштабы, но они все равно пугают родителей, гуляющих с детьми. Наша теннисистка Шарапова выиграла кубок в Париже, через пять дней начнется чемпионат мира по футболу в Бразилии. У нас первый матч с Южной Кореей. Увеличивается поток беженцев из Украины. Президент дал команду усилить охрану границы и помочь транспортным войскам восстановить мост через Енисей. Что там случилось, я не слышал.

В 2015 году возобновился военный конфликт под Донецком. Одна сторона наступала на другую, дело закончилось ничьей. Есть убитые и раненые. Минские договоренности под угрозой срыва. Глава ОБСЕ, которая контролировала порядок соблюдения договоренностей, ушла в отставку. В Германии, в Баварии проходит заседание Большой семерки. На этот раз без нас. Умерла Джуна-целительница. Много шума из ничего. Как же люди умеют делать себе рекламу! Десять лет назад умер ее сын Вахо (Вахтанг) и вот пришла ее очередь. Грузинская тема имела место при Горбачеве, Шеварнадзе и Ельцине.

Джуна была в зените, потом ее «таланты» утратили всякую ценность и карьера ее и всех кто к ней примыкал, закончилась.
Ксена успешно добралась до Питера. Сначала пришла СМС с текстом " я уже на подъезде, зарядка кончается...", потом был звонок, уже с вокзала, что все нормально. Вечером была у Димы, сегодня в университете день не приемный, пойдет завтра восстанавливаться на свой факультет.

Мой день был связан с дождем, с прогулками сначала до магазина бытовой техники, где я взял лейку для душа, затем в телеателье. Позвонил мастер и попросил принести подставку для телевизора. Начал мне гундеть, что дело очень сложное, запчастей нет, придется долго ждать, с намеком, что придется много платить. Что делать? По нынешним временам "Обыкновенная история". Он тут мастер один, он и диктует условия. Перед обедом катался на велосипеде, писал, читал, дремал. На обед жарил чебуреки, угощался ими с молоком. Звонил Олег, рассказывал как провел время на даче с Зуевым и приглашал в гости. К нему собрался уже вечером. Немного выпили за день рождения сына, приходил Юра Зорин.

У него в доме нет света и газа, Валя ему налила горячего чая в термос. Сидели за столом и вспоминали истории детства: про карьеры, про клады, про Каменные палаты, где по мнению папы должно быть золото. С золота зашел разговор про приватизированные участки, квартиры, налоги. Валя вспомнила, что у Холодиловых квартира приватизирована на семерых, у самого хозяина прав нет, а у хозяйки одна седьмая часть. Дочери их совершенно не дружат и приезжают к ним исключительно отдельно.

Вот беда. Юра Зорин рассказывал про свою многочисленную родню, что недавно была в гостях. Жора с сыном Петром уехал отдыхать (лечиться) в Медвежье Курганской области, дома осталась одна Роза.
- Да она пьет беспрерывно, - заметил Олег, - я слышал сегодня как она матом ругалась за забором, выясняла отношения с собакой.
Юра уехал, я еще немного посидел, допил чай с черничным вареньем и собрался домой.
- Возьми мои туфли, - настойчиво предложил Олег, - они мне уже малы, не одеваются.
- Да  они же у тебя 44-го размера, - возразила Валя, - может только Паше подойти.

-Как же, - возразил Олег,- у него знаешь подъем какой.
Какой у него подъем ноги я уже не дослушал. Договорились с Олегом завтра заняться наведением порядка в гараже.
- Приходи, - пригласил Олег, - одному этим заниматься, сам понимаешь.
 -Понимаю, понимаю, - ответил я и поковылял шатающей походкой к родному берегу.

Тихо, грязно, кругом лужи. Шагал и вспоминал детей Юры Зорина: Гриня, который пропал, Вероника и Анна. У них у всех уже дети, есть внуки, значит Юра прадед. Среди потомства особо распространено имя Вероника. Олег жаловался, что уже запутался кто есть кто. Анна с мужем медики и учатся в ординатуре в Свердловске.
В 1914 году. Сунь Ятсен создал партию «Гоминьдан». 108-14. На 1-м съезде Гоминьдана Мао  предложили пост  руководителя отдела пропаганды. Он начал с выпуска еженедельника «Политика». («Чжэнчжи бао»). В то время началась борьба между Чан Кайши и Ван Цзинвэем. Случился переворот и Мао бросил лозунг «опоры на массы». Стороны «натянули тетивы, но стрелы пока не пускали, выбирая момент упреждения».

В 1928 году в этот день гоминьдановские  войска вошли  в Пекин. 37-14; 117-710. В августе 1929 года на сторону Чан Кайши переметнулся секретарь Военной комиссии Бай Синь и выдал пятерых своих товарищей, в том числе Пэн Бая. Дай Бинши сдал семерых своих товарищей в Шанхае.
Гоминьдановский флаг имел голубой цвет. И замашки Чан Кайши, как и у тюрков (хуннов), имели явное стремление к жажде власти. Спорить с ним никому не позволялось. Хотя на знамени имелись, вышитые золотом иероглифы «Долой милитаристов — подлых наемников международного империализма!»
Министром иностранных дел у него был британский поданный Юджин Чэнь.

Среди воинов Чана были обнаженные всадники, обмазанные, как индейцы, красной глиной, а женщины из общества «Железных Ворот», размахивали перед собой веерами, чтобы отогнать пули. Дух ихэтуаней из китайцев так и не выветрился. Мистика сохранилась. Сохранилась и повсеместная коррупция, Взятки назывались «серебряными пулями». К концу 20-х годов в стране существовало 673 вида налогов. Если к этому прибавить постоянный грабеж деревни, крестьянам ни чего не оставалось, как идти в армию или в бандиты. По мнению Лу Синя, Китай в то время напоминал «прогнившего сифилитика», которому следовало менять кровь. Заветы Конфуция утратились, китайцы подчинялись лишь обладателям зычного голоса и штыкам.

Братья Чэнь (Ли фу и Гофу) возглавляли Организационный отдел Гоминьдана. Какое-то время Главком сам удерживал до 25 постов. Он считал, что главной проблемой китайцев является инерция, медленно шевелятся, сидят и за ухом чешут. Может по этой причине он выбрал себе телохранителя немца Вальтера Штейница.
Чан был упрям, как мул и следовал принципу «умри, но сделай». Он исповедовал национализм и расхаживал по комнате строевым шагом, как по плацу. Умы и души людей его не интересовали, Мао же умел располагать к себе людей и двумя, тремя фразами привлекал их на свою сторону.
 
8 июня 1908 году в. России впервые было издано Положение о погранкомиссарах. Пытался найти его текст по Интернету, но неудачно. Нашел другое:
«26 июня 1723 года последовал указ Правительствующего Сената о создании института военных пограничных комиссаров, которые должны были назначаться верховной властью и располагаться по всему протяжению западной границы России. В основном комиссары назначались из раненых и больных, отставленных с военной службы офицеров.

Их главной задачей, наряду с урегулированием пограничных инцидентов и конфликтов, был розыск беглых, их поимка, наказание и возвращение владельцам. Кто же руководил деятельностью пограничных комиссаров в начале 20-го века? Как явствуют документы,  Министерство внутренних дел, а в нем Особая канцелярия, которая  « наряду с вопросами политического розыска, борьбы с общественным и революционным движением, вела наблюдение за ввозом иностранной литературы, надзор за подготовкой и проведением эвакуации населения пограничных губерний, наблюдение за иностранцами, выдачу виз, паспортов и разрешений на возвращение российских подданных из-за границы...».
8 июня 1940 г.  День рождения Шляхтина Владимира Ивановича. После генерала Калиниченко он руководил КОГГ РФ. Ушел в отставку после событий в Таджикистане на 12-й заставе Московского отряда.
8 июня 1971 года получил свидетельство о рождении сына Чакирова Д.А. Место регистрации отдел ЗАГС Фрунзенского района г. Москвы, была произведена запись за № 1166.




9 июня 1938 г. На базе Поросозерской комендатуры появился 80-й пограничный отряд. Когда я там был в последний раз? Наверное, в году 2004 то есть десять лет назад. Интересно, что сейчас там? Что-то и от Игоря Музалева на этот пограничный праздник не было никакой депеши. Дима рассказал, что вновь был на встрече местных ветеранов. Ему не понравилось. Во-первых трудно добираться (Обуховский канал), во-вторых помещение кафе убогое и обстановка, по крайней мере для него, не местного, не очень доброжелательная. Были Торянников, Кочелаев, Агапов или Астапов (точно не запомнил), Ващенко, Драчков. Новостей особых нет, за исключением, Колодяжный теперь первый заместитель в Чите. Выходит, Костин, бывший заместитель в Выборге его обогнал — он уже начальник в Курске.

По этому поводу имелось сообщение: «В 2013 году первый заместитель начальника департамента пограничной охраны Пограничной Службы ФСБ России генерал-лейтенант Андрей Бурлака представил губернатору Курской области Александру Михайлову нового руководителя пограничного управления ФСБ России по Курской области Владимира Костина.  Он родился 17 октября 1969 года. В 1991 году окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского, а в 1996 году — Академию Федеральной Пограничной службы России. Военную службу проходил в разных регионах страны. Прибыл в Курск из Республики Южная Осетия, с должности первого заместителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Южная Осетия. Женат, воспитывает сына. Кстати, вскоре в Курске Костина сменил коллега из Бурятии Сундуков, а Владимир  убыл на Камчатку. 

Чем я занимался в этот день? Пытался рассчитаться по счетам  за воду и электроэнергию. По воде такая история. В сентябре прошлого года, когда оплата квартиры и поставка воды, осуществлялась совместно, я отдал деньги авансом за все по апрель 2014 года. Местные функционеры с января сего года создали отдельную контору по воде и она открыла свой счет и стала начислять отдельные выплаты. В итоге, мне с января этого года воду посчитали дважды, по 176 руб. ежемесячно. По электричеству за месяц насчитали 593 рубля. Я удивился почему так много.
 - Ничего не знаем, - ответили мне, - все согласно показателям счетчика: было ночью 531, набежало 663; днем, соответственно  538 и 656. Днем тариф — 2.97, ночью-1,40. Итого за день набежало 350, 46 руб, за ночь — 184, 80.
Каждый раз приходится перестраиваться на новые рельсы и вникать во все новшества местных властей. Нагревательный бак теперь придется включать только по мере необходимости. Стирать буду только по воскресным дням (суббота и воскресенье), которые проходят по ночным тарифам.

 Заплатить по счетам не удалось, пока разбирался, касса закрылась на перерыв. Решил прокатиться вокруг поселка и промышленной зоны. Из поселка все вниз: мимо пожарки, мусорной свалки, весовой, новой фабрики. Возле свалки на меня набросились две собаки и с диким лаем сопровождал метров сто. Обратно, уже по дороге от Малышевской плотины — все вверх. Здесь дорога еще более пришла в негодность, свернул в поселок у шахты.

Когда платил по счетам, позвонил Олег и пригласил на уху.
- Приезжай скорей, - сообщил он, - она уже сварилась.
 Поехал на Маяковского. Стол накрыт. Сразу с корабля на бал. Рассказывал Бурмакиным как провел последние дни, чем занимался, передал новости из Петербурга от Димы и Ксены. Рассказал все о Боре
- Я уже договорился насчет побелки у Бори, - сказал Олег, - они сами приедут посмотрят что и как и решат, что нужно купить.

Я вспомнил Борин случай  с обвалившимся потолком и подумал, - побелка может оказаться напрасной — побелят, а он опять рухнет.
Олег вспоминал, как вчера весь день чинили потолок бани, Валя поделилась новостью, о том, что ее сестра Лида выиграла две путевки в Италию и они с ней поедут туда 9 августа. Выпивали, закусывали, вели традиционные разговоры. Олег уже который раз вспоминал Швецию, в которой люди живут по человечески и действует настоящий профсоюз. Рассказывал анекдоты про то, какие англичане и французы молодцы, а мы русские сами ничего сделать не можем, разве что своровать.

Вот с такими мыслями живут темные обыватели, которые передают чужие мысли, стараясь выглядеть борцами «за новое хорошее», - подумалось тогда мне. Сами разобраться в причинах благополучия Швеции и в наворованном богатстве Англии и прочих колониальных стран, не хотят. Точнее, не желают. Нашу бедность и создавшееся положение тоже можно объяснить, что я и попытался сделать:
- Все за других страдаем, воюем, помогаем, как говорится, все сестрам по серьгам, а сами без штанов, живем по библейским заповедям честной бедности. Вот опять нас хотят втянуть в большую войну, газовая история, опять же. Тут ухи надо держать востро. Богатая и сильная Россия никому на Западе не нужна. У них свои заботы.

Долго не сидел и около 3 часов поехал домой. Сидел на текстом «Река времени», делал выписки по Муравьеву - Амурскому и Сунь Ятсену, проверял ошибки.
Звонил Ксене. Она в общежитии, говорит, что устала от дальней прогулки. Я не спрашивал откуда она добиралась к себе. Завтра у нее день подготовки к экзаменам.
В 2015 году день тоже будет связан с Ксеной, правда, не с утра. С утра немного шумела голова. Разогрел и похлебал мясной бульон с картошкой. Поработал с текстом Шпенглера и позвонил Олегу, спросил как насчет планов уборки в гараже.
- Приезжай, что нибудь придумаем.

Оделся легко, и что главное, забыл вставить зубы. Велосипед оставил внизу, поднялся одел сверху на униформу безрукавку, и порулил на встречу ветру. Он сегодня дует изрядно. По Темирязева многие тополя лишились веток. У "Магнита" народу маловато, но как раз обнаружились анютины глазки, которые я хотел еще подсадить. Дело в том, что первые цветы, которые я посадил, оказались "липой" - быстро завяли и их нужно заменить. Со цветами в пакете ( а они в горшочке с землей) поехал к Олегу. Он только приехал с Асбеста, там помогал Юре оформлять его машину в ремонт. Попили чай с конфетами и пошли наводить порядок в гараже. Чего там только нету! За многие годы скопилось всякого нужного и ненужного добра. Ненужного набралось несколько больших коробок и два мешка, плюс старые пылесосы типа "Ракета" и "Урал", части от различных автомашин, многочисленные емкости и прочее и прочее. Как у Домбровского "Лавка ненужных вещей", - заметил я.
- Да, я что-то его читал, он же сидел? -спросил Олег.
- Сидел в Озерлаге на Тайшете, - хотел еще добавить, что с моим дальним родственником Эрнстом - мужем тетки Софии из Алушты, но не стал.
Хлам вывозили в два заходы, на бывшую Динамитку, около 3-го сада, куда Олег с Валентиной любят выбираться по грибы.
- Смотри, может увидишь, - попросил он меня.

Не увидел, да и для маслят, что появились на рынках, это не тот лес. Вот комаров тучи. Если быстро не закрыть дверь в машину, моментом налетает стая.
-Комары и гнус в тайге страшнее медведя, - заметил Олег, - но ничего в машине то я их быстро выведу, есть у меня для этого средство.
Он остался биться с комарами, а я поехал домой с цветами. Почти в рифму. Рассадил, помыл руки, перекусил. Время еще мало, решил  до обеда размять кости и слетать до кладбища. Поклониться предкам, чтобы помогли Ксене в Питере решить свои учебные вопросы.

Бори сегодня нет, ехать больше некуда. Поклонился, доложил ситуацию и попросил содействия. В ответ, естественно, ничего не услышал, и не надо и так понятно. Смогут -сделают. Кто-то был у тети Дуни, на могиле цветы и к оградке привязано полотенце, недалеко от калитки. Когда возвращался к своим, увидел могилы Зуевых. Олег рассказывал, что его коллега по фабрике Зуев приезжал как раз на поминки сестры его матери, то есть тетки. Помыл на Изумрудной улице в озерке велосипед и вернулся домой.
 
Как по заказу, позвонила Ксена, сообщила, что у нее все нормально. Она была в автобусе и я мало что понял из ее рассказа. Перезвонил, когда она уже добралась до Димы. Все ее дела: забрала зонтик в общежитии, написала заявление на восстановление, решение будет принято не раньше 31-го августа на заседании комиссии, надо будет звонить. Билет на поезд в Мурманск уже купила на 19.40.
Подумал, зачем звонить, надо ехать. Восстановят, оставаться учиться, не восстановят, - забирать документы и думать, что с ними делать, куда сдавать, учиться или не учиться. Поговорил с Димой, с Дашей. Ее поздравил с успешной сдачей двух экзаменов по ЕГЭ и пожелал удачи на следующем - русский язык. Все, день закончился.
 
Главное у Ксены все нормально, настроение бодрое, деньги есть, хотя взяла билет на плацкарт. Спрашиваю:
-Почему на плацкарт, что корову хочешь купить? В ответ услышал:
 -Зачем корову? Много нужно других вещей. На том переговоры и закончились. Суп свой доел, завтра решил сварить рисовую кашу на молоке.

9 июня 1943 года наши войска форсировали р. Сестру.  Было время, когда по Ореховецкому договору, река Сестра была обозначена, как пограничная между Новгородом и Швецией. С 1811 по 1918 годы это была граница с соседней Финляндией. Проходила она по Граничному ручью (позже его стали называть «Ржавой канавой») и реке Сестре. После успешного наступления советских войск летом 1941 года вплоть до 1959 года по Ржавой канаве проходила административная граница между Сестрорецким и Курортным районами.

Как обстояли дела после Февральской революции? Временное правительство обязало границу с Финляндией на участке от курорта Сестрорецк до западного побережья Ладожского озера охранять командиру 42-го корпуса Гулевичу, который размещался в Финляндии. Гулевич препроводил это распоряжение помощнику начальника Финляндской пограничной стражи генерал-майору Игнатьеву. 14 апреля 1918 года немцы захватили Хельсинки, а в конце месяца и г. Выборг.

В то  время управление Северо-Западного пограничного округа  располагалось в Петрограде, в доме 2 по Тучковой набережной. Ее первым начальником был назначен бывший помощник командира 20-й Хотинской пограничной бригады ОКПС Апполон Аникиевич Загорский. Военным комиссаром стал питерский рабочий Василий Петрович Виноградов. В части округа пришли многие пограничники, охранявшие здесь границу в составе ОПКС. Они передавали новому поколению опыт организации службы.
9 июня 1940 г. Государственная граница МНР в районе Халхин-Гола полностью восстановлена на прежней линии.  С границей был связаны и события на Халхин- Голе. Млечин в книге «Китай — великая держава номер один» пишет:

"Непосредственным поводом для боев на Халхин-Голе стало отсутствие точной границы между Монголией и Маньчжурией, пограничная зона в сто километров, по обе стороны кочевали местные племена». Первые поражения привели к массовым расстрелам монгольского руководства в июле 1941 года (!). Главой стал маршал Чойболсан. А Жуков получил звание генерала армии, минуя звания командармов 1-го и 2-го рангов".
С удивлением узнал, что настоящая фамилия репрессивного нашего полпреда в Китае Луганца-Орельского Бовкун, после гражданской войны служил в пограничных войсках. В Сухановской тюрьме находился в одно время с Ежовым и Фриновским. Они и оговорили его. Бовкуна сменил старший майор госбезопасности Александр Семенович Панюшкин.

9 июня 1975 г.   На кладбище Бабаошань хоронили Хэ Луна. Он был одним из основателей НОАК: командир 20-го корпуса Хэ Лун; командир Отдельного полка 4-го корпуса Е-Тин; командарм полка 9-го корпуса Чжу Дэ. Е Цзяньин состоял начальником штаба 4-го корпуса. Позднее Хэ Лун командовал 120-й дивизией в 8-й Армии. Его заместителем был Сяо Кэ.

В делегацию КНР на празднование 47-й годовщины Октября входили:  Чжоу, заместители премьера Хэ Лун, Кан Шэн, заместители министра иностранных дел Лю Сяо , Цяо Гуаньхуа, У Сюцюань и китайский посол в Пекине Пань Цзыли. Именно тогда случился скандал с предложением маршала Малиновского китайцам освободиться от Мао, как в СССР сделали с Хрущевым.


Рецензии