На крыльях любви

Виктор Геннадьевич не чаял больше влюбиться, ведь не прошло ещё и трёх лет, как он похоронил свою ненаглядную Софьюшку, с которой были женаты целых пять лет. После её смерти Виктор не садился больше за штурвал самолёта. Нет, летать он не боялся, просто полёты не вызывали в нем того трепета и восторга, как это было раньше, когда они вместе с Софьей на Экстра трёхсотых синхронно выполняли фигуры высшего пилотажа. Апогеем их номера был элемент, который они называли «Зеркальная бочка» — это элемент, когда один пилот переворачивал свой самолёт, а второй как бы зеркалил его, после чего оба самолета, сохраняя между собой расстояние, начинают как винт закручиваться: то Экстра Софьи сверху, а Экстра Виктора снизу, то наоборот и так несколько раз.

В тот день, три года назад, в Жуковском на шоу в честь дня авиации было много народу. Выступления одних пилотов затмевали выступления других. Ближе к вечеру над аэродромом как эхо пронеслось «Выступают Кремневы Виктор Геннадьевич и Софья Павловна, на своих самолётах Экстра-300». Публика, затаив дыхание, не сводила глаз с их самолетов. И вот Виктор перевернул свой самолёт, Софья пристроилась сверху, и они стали выполнять свой коронный элемент. Три оборота, самолёт Виктора оказался сверху, а Софья летела вниз головой, Виктор снова перевернул свой самолёт, пару мгновений они оба смотрели вниз на зрителей, затем синхронные полторы бочки, мёртвая петля, после чего самолёты должны были идти на посадку, но Софья, то ли не справилась с управлением то ли машина подвела, рухнула с высоты тысяча метров и разбилась. Виктор узнал о ЧП уже на земле. Больше Кремневых в небе не видели.

***

Виктор зашел в кафе, выпить пару кружек Эспрессо, народу было немного, но он всё равно занял место в дальнем малоосвещенном углу. Настроение было паршивым, общаться, да и вообще видеть кого-либо желания не было. Но Виктор заметил, сидящую у окна, молодую девушку. Она чем-то напомнила ему Софью: такая же миниатюрная, так же чёрные волосы, играя лучами весеннего солнца, ложились на плечи, те же глаза, в которых читалась страсть к любимому делу. Девушка с кем-то ругалась по телефону.

— Слышь ты, Федя, за что я тебе деньги плачу?.. Ты понимаешь или нет?.. Димку машина сбила. Да нет, не насмерть. Жив. Вот только я без одного пилота осталась... Нет, четырёх пилотов мало... У меня шоу в пятницу срывается. Да мне плевать, где ты нового пилота найдёшь... Главное, чтобы он восьмого марта сел за штурвал самолёта и поднял нас в воздух… Иначе ищи новую работу.

Это была любовь с первого взгляда. Виктор встал со своего места и подошёл к девушке.

— Извините. Я слышал вам нужен пилот.

— Да. А вы кто?

— Кремнев Виктор, может вы слышали обо мне? Мастер спорта по высшему пилотажу.

— Кремнев? О вас писали, что вы давно отошли от дел, к тому же мне не нужен мастер высшего пилотажа. Мне нужен обычный пилот, способный поднять в воздух, а затем посадить небольшой грузовой самолёт.

— Думаю я справлюсь. Так вам нужен пилот или нет?

— Нужен. Меня кстати Татьяна зовут.

— Приятно познакомиться.

Виктор заказал ещё кофе и присел за её столик, а Таня, которая оказалась мастером спорта по парашютному спорту, рассказала о предстоящем шоу.


Вечером восьмого марта, перед самым закатом, пять самолётов Ан-28 поднялись в воздух и в лучах заходящего солнца на город посыпались тысячи тюльпанов. Среди всего этого великолепия группа из семидесяти пяти парашютистов, среди которых была и Татьяна, выложила в небе фигуру: «С 8 Марта».

После этого шоу Виктор начал ухаживать за Таней и без труда завладел её сердцем. Он снова чувствовал себя живым, а душа его, как и раньше, рвалась в полёт. И Таня его понимала, она тоже не представляла свою жизнь без неба. Они были счастливы и первого мая сыграли свадьбу, а друзья им подарили путёвку на Фиджи.

***

Отпуск на Фиджи пролетел почти не заметно. Виктор арендовал небольшой самолёт марки DR-400 и каждый день они с Таней летали над водами тихого океана. Он учил её управлять самолётом, а его молодая и ненаглядная жена впитывала всё как губка. Целыми днями они проводили в небе, приземляясь только для дозаправки. К концу отпуска Таня уже сама спокойно управляла самолётом, но как на зло, в последний день отпуска она не заметила альбатроса и зацепила его винтом. На мгновение самолёт потерял управление, но этого мгновения было достаточно чтобы самолёт рухнул в океан.

От удара об воду у самолёта сорвало крышу и Виктора выбросило наружу, А Таня осталась внутри самолёта. За крушением наблюдали местные рыбаки, которые и спасли лишившуюся сознания девушку. Два месяца Таня была без сознания и постоянно бредила: кого-то звала, кричала, просила не улетать и не бросать её. Шаманы-знахари не знали как ей помочь, травы и снадобья не помогали. Виктор тоже остался жив, его тело с переломанными руками и ногами прибило к берегу одного из островов, где он и был обнаружен туземцами. Два месяца Виктор был похож на покойника, но жизнь его так и не покинула, что-то удерживало его в этом мире. Шаманы-знахари залечили его раны и переломы, но в борьбе со Смертью Виктор должен был выстоять один.

Они оба очнулись в один день. Таня ничего не помнила, даже кто она и с трудом соединяла звуки в слова. А Виктор точно помнил кто он, но забыл последние три года своей жизни и не понимал как он оказался здесь, да и вообще где это здесь. Островитяне редко общались с цивилизованным миром. Люди с большой земли прилетали сюда раз в несколько лет, это были в основном учёные, которых интересовали флора и фауна остров. Поэтому оба остались жить вместе с аборигенами. Но Фортуна порой злая и расшалившаяся ведьма, которая сперва связывает, а потом безжалостно разрывает судьбы людей, вот и на этот раз она, не просто лишила влюблённых памяти, а разметала их по разным островам. Целыми днями Таня и Виктор ходили среди приютивших их племён, с пустыми ничего не выражавшими глазами. Единственный проблеск жизни в их глазах наблюдался, когда они поднимали головы в небо и смотрели как там парят птицы. Пару минут улыбка играла на их губах, но потом на них накатывали слёзы и они, закрыв лицо руками, начинали рыдать, а прорыдавшись снова превращались в пустых кукол без чувств и эмоций. И никто не мог объяснить, что с ними происходит.

У островитян был обычай, если холостые люди не находили в своём племени любовь, то раз в год, в день весеннего равноденствия, всех не обременивших себя узами брака мужчин и женщин с обоих племён свозили на необитаемый остров, называемый — «Остров любви». Холостые туземцы жили на этом острове до тех пор пока не найдут свою половинку, потом они возвращались в одно из своих племён. В какое из двух племён возвращаться молодым указывала пролетевшая над островом птица, куда она летела, там и находился их дом.

Так как Таня и Виктор считались аборигенами свободными людьми, ведь ни один из них и словом не опомнился о своей второй половинке, то их обоих, вместе со всеми не встретившими свою любовь, отправили на «Остров любви». Они встретились на второй день после прибытия и не узнали друг друга, но при встрече глаза их засияли, так же как сияли, когда они наблюдали за полётом птиц и они не смогли разойтись в разные стороны. Двое суток они проговорили без умолку. Хоть Таня и не могла вспомнить ничего, кроме своей жизни здесь на островах и того что ей рассказали туземцы — будто бы она упала с неба, но зато Виктор рассказывал о том, как он когда-то летал под облаками. Так они и уснули в обнимку.

Их разбудил гул самолётов, они выбежали на берег и увидели: как десятки самолётов в небе совершают фигуры высшего пилотажа — это было божественно, парочка не могла оторвать глаз от этих железных птиц. Так бы они и стояли, открыв рты, но чем дольше они стояли тем больше их терзали воспоминания. Сперва обрывками мелькали какие-то непонятные картинки, потом всё больше и больше и вот их память хлынула с силой настоящего цунами, и они под её давлением, давлением чувств и эмоций потеряли сознание, и повалились на песок, а когда очнулись, то всё вспомнили и утонули в долгом поцелуе и объятиях друг друга.

Их души стремились в поднебесье. Попрощавшись с туземцами они отправились назад на родину, чтобы летать как птицы. Вернувшись в Россию Кремневы выпустили книгу — «На крыльях любви», в которой рассказали о своей жизни, а через год в Жуковском выступили с одноименным шоу. Имя Кремневых снова загремело на всю страну.


Рецензии