Товарищ майор товарищу солдату не товарищ

Майор – первый штаб-офицерский чин. А вы не задумывались, почему именно это воинское звание стало настолько распространенным, что навечно запечатлелось в фамилиях? Ни капитанов, ни лейтенантов, и уж тем более ни подполковников? Таких фамилий нет, или почти нет. А вот Майоровых – наоборот, очень много.
Майоров, особенно во 2-й пол. XVIII столетия, именно в связи с делением на степени, «развелось» необычайно много. Для большинства дворян эти чины были последними в их карьере, и выходили они в отставку, селясь в родовых (или покупных) владениях и доживали там свои дни.
Куда далеко ходить за примером. И в нынешних российских условиях звание майора является для многих военнослужащих «потолком». Ни то, ни сё. До полковника не дотянуть – академию надо заканчивать, а капитан – совсем вроде как мальчишество. Поэтому частенько увольняют наших военных в запас, производя их на одну ступеньку – «из капитанов в майоры». В свое время, будучи сам на действительной военной службе, я подсчитывал, сколько потребуется времени, чтобы дослужиться до майора, если брать срок 5 лет на одно звание (начиная с лейтенанта). Получается 15 лет, если «без протекции». Высшая командная должность для майора – комбат. Потом – штабная работа (в дивизии, округе). Наверное, если бы существовали такие данные, сколько у нас сейчас в стране проживает как бывших, так и нынешних военнослужащих, и в каких они находятся воинских званиях, думаю, что первое место принадлежало именно майорам. Это нечто вроде «среднего класса» в современном обществе. Самая большая военная (и пост-военная) прослойка. А в XVIII в. лейтенанты (и капитаны, в какой-то степени) могли продолжить карьеру на гражданском поприще и становились надворными советниками, а удачливые (во всех отношениях) в армии получали полковничьи погоны. Для большинства же чина майора «хватало сполна»: вроде бы достаточно, нормально. Народная мудрость даже запечатлела выражение: «Отрастить майора», что означало наесть пузо, вырастить живот. Бытовало и выражение «майорствовать».
ЗАМЕТЬЕ:
НЕ ЛЕЙТЕНАНТНИЧАТЬ И НИ ПОЛКОВНИЧАТЬ!
Такая ситуация мне чем-то напомнила мне последние советские годы (да и сейчас иногда проскальзывает), когда чем-то «обязательным» становилось наличие кандидатской (не докторской!!) диссертации. Причем, не важно на какую тему. Так, незабвенной памяти Рано Хабибовна Абдуллаева, единственная женщина-секретарь ЦК (КП Узбекистана) по идеологии в 80-е гг., защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Деятельность комсомола Узбекистана в годы семилетки. 1959-1965 гг.» Тема докторской диссертации идеологический босс крупнейшей хлопковой республики выбрала не менее сложную: «Руководство КПСС Советами в условиях развитого социализма»!
Сколько раз я наблюдал, с какой гордостью люди всучивают свои визитки, на которых мелким и убористым почерком написано «кандидат таких-то наук». Думаю, что, если бы крепостное право в нашей стране сохранилось по сию пору, многие крестьяне получили бы фамилии Кандидатов или Кандидатский.


Рецензии
Интересные наблюдения

Александр Жданов 2   23.04.2019 16:14     Заявить о нарушении