Гл. 20 Это была мощная сила!

МЫ ЗНАЕМ СТРУКТУРУ 416 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА И ПОФАМИЛЬНО 1035 ЕГО ВОИНОВ, БОЛЬШИНСТВО ИЗ КОТОРЫХ ПАЛИ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ В БОЯХ С ФАШИСТАМИ В ИЮНЕ-ИЮЛЕ 1941 ГОДА.

Важные письма получил я недавно из Новороссийска. Наш земляк капитан 2 ранга запаса, ветеран военной службы Евгений Петров прислал список воинов Кунгурского полка из 1035 фамилий, а также восстановленную им организационно-штатную структуру полка, исходя из штата стрелкового полка от апреля 1941 года.


ПЛЮС 375 ЧЕЛОВЕК!
Интерес Евгения Алексеевича к истории Кунгурского полка неслучаен. В этом полку воевал его дед, пулемётчик Георгий Иванович Храмцов (1914-1994), о котором мы рассказали в очерке «Он тоже вернулся…» (3 июля 2018 года). После этой публикации Евгений Петров и заявил о желании участвовать в воссоздании истории Кунгурского полка и судеб воинов. Благодаря его кропотливой поисковой работе список воинов Кунгурского полка, составленный нами за два года, существенно пополнился - на 375 человек! Но поисковая работа на этом, конечно же, не заканчивается.
- К сожалению, свыше двух тысяч человек остаются пока безвестными, - пишет Евгений Петров. - Возможности существующих ныне баз данных на этом практически исчерпаны. Будем надеяться, что архивы всё-таки будут оцифровывать и далее…


ВОСКРЕСШИЙ МАЙОР ТРИНКЛЕР
О некоторых воинах полка, их родных, о которых Евгений Петров нашёл информацию, мы уже рассказали на страницах «Искры». Это «сыны полка», будущие отважные моряки Валентин Бобров и Иван Неклюдов («Юнги Кунгурского полка», 31 июля 2018 года), начальник штаба полка Константин Марсов (22 января 2019 года), супруги артисты Мокиенко («Любовь и звезда Александра Мокиенко», 21 февраля). Сегодня мы расскажем о заместителе командира 416 СП Ф.В. Тринклере, судьба которого, замечает Евгений Петров, была неизвестна…
ОБД «Мемориал» даёт о нём крайне скупую информацию: «Последнее место службы - Западный фронт,112 СД, 416 СП 22-й армии. Воинское звание - майор. Причина выбытия - пропал без вести. Дата выбытия - 01.09.1941».
Но это, к счастью, не так. На просторах интернета Евгений Петров нашёл статью «Ты мне стал ещё дороже, когда горишь желанием заиметь малыша» (опубликована на сайте «Газеты Дона» 13 июля 2018 года), из которой следует, что майор Фридрих Вильгельмович Тринклер прожил счастливо со своей женой Марией Игнатьевной Корсуненко до… 82 лет.

В СТАТЬЕ опубликована переписка супругов, благодаря которой мы узнали, что в Кунгурском полку служил Фридрих Вильгельмович Тринклер (а не Фридрих Васильевич Трипклер, как указано в ОБД «Мемориал»), а также некоторые, ранее неизвестные страницы из жизни полка.
19 июня 1940 года: «Дорогая Марийка! В Москве мне сказали, что я назначаюсь на должность командира полка по строевой части в Уральский военный округ, но не говорят, какой город. Приходится жить ожиданиями. Пиши пока на адрес мамы… Не забывай своего Фифи».
20 июля 1940 года: «Милая моя жёнушка Мариечка! Прости за краткость письма. У нас самое горячее время сейчас. Живу в лагере в 40 км от Кунгура (в Бершети - В.О.). В самом Кунгуре ещё не был, но квартиру уже обещали. Я в лагере пробуду до 15 сентября. Выслал тебе документы на переезд и требование на перевозку багажа. С этими бумагами можешь явиться к коменданту станции, он должен тебе устроить отъезд. Мой адрес: Пермская обл., Бершетский лагерь. 416-й полк».
15 ноября 1940 года: «Здравствуй, мой нежный, мой любимый! Прошло семь дней с твоего отъезда, но меня одолела тоска (Кунгурский полк убыл на лагерный сбор в район г. Чебаркуля Челябинской области - В.О.)… Получив это письмо, будешь удивлён, что я ещё в Кунгуре. Я приболела. Возвращалась с женского собрания поздним вечером, поскользнулась, упала. Всю ночь болела спина и живот. Да ещё бельё было замочено, стирку затеяла. На другой день случилась беда. Малыша мы потеряли».

17 ноября 1940 года: «Милый! Забыла тебе сообщить, что на днях в штабе выписала картофель, узнала случайно, что можно это сделать, хотя вчера там была, но никто мне об этом не сказал. Меня бесит такое отношение к тебе, я готова наброситься на кого угодно. С сахаром такая же история. Но добыла. Разум заставляет меня сдерживаться, но было желание поговорить, почему такая несправедливость по отношению к тебе. Ты восстановлен в своих правах!.. Пиши, как ты устроился в Чебаркуле».

18 ноября 1940 года: «Милая моя Мариечка! Здесь гораздо больше нагрузки, чем в лагере. Подъём в 6.30, завтракаю - и сразу в поле до 17.30. У меня постоянно работа с людьми, потом личная подготовка к следующему дню занятий. Но я доволен. Мариечка, ты пишешь об отношении ко мне там, в Кунгуре. На это не обращай внимания, это мелочи. Сейчас такой период, такие трудные задачи стоят перед нами, что на это не стоит тратить время и нервы».

8 февраля 1941 года: «Родной Фифи! Ты писал, что полк из лагеря возвращается 13-го февраля. Мы с женщинами будем встречать вас на лыжах. Наши дети такие хорошие, очень сдружились и тебя ждут с нетерпением. Дома всё в порядке. Дрова есть. Всё перепилено, изрублено. На 104 рубля купила свинины, натопила полтора литра сала, есть ещё порядочно мяса. Взялась вышить жене одного офицера платье, но с нагрузкой на работе и с таким плохим освещением долго провожусь, зато будут дополнительно деньги. Я не из того десятка, если появятся трудности, то растеряюсь. Все бытовые вопросы решила и жду тебя, моё солнышко! Твоя Марийка».

О ДАЛЬНЕЙШЕЙ судьбе Фридриха Вильгельмовича и его жены автор статьи в «Газете Дона» пишет так: «Майора Тринклера, немца по национальности, к тому же побывавшего под следствием*, на фронт не пустили. Его направили в Башкирию. Под Уфой срочно строился авиационный завод, сюда эвакуировали заводы из Ленинграда и Рыбинска. Мария с детьми последовала за мужем, разделила с ним все тяготы тыловой жизни и работы. Победу они встретили в Уфе. Со временем семья переселилась в Темрюк».


УНИЧТОЖИЛИ 27 ТЫСЯЧ ФАШИСТОВ
112-я стрелковая дивизия, в том числе 416-й СП, оказалась хорошо подготовленной к военным действиям и дала фашистам достойный отпор, уничтожив за месяц тяжёлых кровопролитных боёв, в июне-июле 1941 года, более 27 тысяч фашистов. Это - результат кропотливой ежедневной боевой учёбы, которую командиры, в том числе Фридрих Тринклер, проводили с бойцами. Из переписки мы, например, узнаём, что полк в течение трёх месяцев, с 8 ноября 1940 по 13 февраля 1941-го, отрабатывал боевые навыки на сборах в Чебаркуле.
Вместе с Фридрихом Тринклером подготовкой рядовых бойцов, по данным Евгения Петрова, их было 2557, занимались 188 офицеров, 437 младших командиров. Воссоздав организационно-штатную структуру полка (в ней 23 единицы), Евгений Алексеевич называет имена офицеров и солдат, которые в них воевали, а также их вооружение. И общий вывод из проделанной работы:
- Если по факту были расхождения, то не очень существенные. Главное - теперь имеем представление, какая это была мощная сила.
Немцы на себе почувствовали силу и мощь Кунгурского полка, когда им хорошенько дали по зубам в боях под Краславой.


«ПЕРЕДАЙТЕ В МУЗЕИ»
В конце своего письма Евгений Петров высказал просьбу: передать свои труды (список воинов Кунгурского полка и его структуру) в музеи - сельскохозяйственного колледжа и городской:
- Я думаю, это пригодится для дальнейшей работы...

СПРАВКА
* В Книге памяти ЕАО сказано, что Фридрих Вельгельмович Тринклер родился в 1901 году в Курской губернии. Его арестовали 15 июля 1938 года по статье 58-1б-7-11 УК РСФСР (в то время он был майором, начальником штаба 100-го стрелкового полка 34-й СД Дальневосточной армии). Уголовное дело было прекращено 27 февраля 1940 года за недоказанностью обвинения. Он реабилитирован.

СТРУКТУРА КУНГУРСКОГО ПОЛКА
Командование.
Штаб.
Начальники служб.
Партийно-политический аппарат.
Хозяйственная часть.
Взвод конной разведки.
Взвод пешей разведки.
Рота связи.
Комендантский взвод.
Рота противовоздушной обороны.
Сапёрная рота.
Взвод противохимической обороны.
Музыкантский взвод.
Три стрелковых батальона.
Батарея 45-мм пушек.
Батарея 76-мм пушек.
Взвод 120-мм миномётов.
Санитарная рота.
Ветеринарный лазарет.
Транспортная рота.
Мастерская боевого питания.
Мастерская обозно-вещевого снабжения.
Школа младшего нач. состава.
(Составлена Е.А. Петровым)

ПОД ФОТО
Эту фотографию Евгений Петров разместил на первой странице своего труда «416-й стрелковый Кунгурский полк
112-й Пермской стрелковой дивизии (первого формирования)»

(Кунгурская газета "Искра", 19 апреля 2019 года)


Рецензии