О свободе и традициях хранящих душу

19 апреля 2019.
В самом разгаре наша экзистенциальная экспедиция Текст Силы в Грузии. Все складывается символично, совпадая с праздником Песах, праздником освобождения из внутреннего рабства, праздником духовного перерождения. Позади осталось прошлое, наш Фараон (внутренняя сила сопротивления и эгоизма) выпустил нас из своих цепких лап.

Что впереди? Неизвестность, но уже не страшно, уже понятно на что опираться внутри себя, чтобы идти вперед преодолевая препятствия. Ведь теперь мы уже знаем, что справимся, что все препятствия тоже от Творца и каждый урок жизни бесценен.
Теперь мы уже знаем, что ничего не было в жизни случайно, и все ведет нас к себе, либо усиливая поддержку (если мы остаемся верны своим глубинным ценностям), либо нанося удары (в случае отклонения от своей чистой линии), но лишь для того, чтобы снова вернуть нас к себе.

Мы еще не знаем – какая она, наша внутренняя земля обетованная, куда мы держим путь, но зато уже знаем направление, в котором следует идти.

Дорогие друзья, с праздником вас, желаем вам вдохнуть воздух свободы полной грудью и ощутить подлинную свежесть бытия, обновление, прилив сил и попутного ветра в пути!

И несколько слов о Грузии.
Страна нас встретила поющими птицами и весенними дождями, цветущими деревьями, сочной зеленью, невероятной доброжелательностью и заботой местных жителей.
Очень повезло с экскурсоводом Ией Квернадзе. Она оказалась настоящим проводником и в древнюю историю этой хлебосольной страны, и в ее внутренний мир, в самую душу грузинской культуры.

Больше всего о мировоззрениях народа говорят его главные культурные установки, байки, легенды, притчи.
Вот несколько из тех, что подарила нам Ия:

«Мы грузины умеем разделять политику и жизнь людей. Простой человек никогда не хочет войны, а гость всегда остается гостем, откуда бы он ни прибыл».
«Мы верим – гость послан Богом, чтобы мы о нем позаботились».
«Когда Бог раздавал народам землю, грузины опоздали из-за того, что пили вино, вкушали трапезу в честь Бога и пели прославляющие его гимны. Когда Бог узнал о причине опоздания, он отдал им часть земли из райского сада».
«Древняя культура тамады (ведущего застолье) родилась на этой земле еще до нашей эры. И с тех пор для нас застолье – это место общения и объединения в первую очередь, а во вторую, место трапезы».
«У нас есть традиция во время трапезы говорить тосты в честь сидящих за столом людей. В этих тостах подчеркивают самые выдающихся качества, передавая слово друг другу. Так, вставая из-за стола каждый чувствует себя по царски и ступает по земле с большим достоинством».

Все эти утверждения очень созвучны, с концепцией изобильного мышления.
«Мир, люди, Творец раскрываются той стороной, в которую всматриваешься». Вот и представьте, как вы воспринимаете мир, если чувствуете себя по царски и живете в раю ;

Традицию тостов в честь друг друга мы сразу опробовали в горном ресторанчике за трапезой, где сидя у камина наслаждались теплом огня и наших сердец. Определенно, после этого застолья мы почувствовали близость и единство.

Сегодня наш ждет продолжение погружения во внутренние миры друг друга и не только, днем мы отправимся путешествовать в глубины земли – в Пещеру Прометея. Это одна из красивейших пещер в Цхалтубо, со сталактитами и сталагмитами, подземными озерами и реками неземной красоты…

Как это все же здорово, что мироздание бесконечно и можно постоянно открывать для себя что-то новое, как снаружи, так и внутри.
Сердце переполняет благодарность…

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОСвободе #ИзобильноеМышление #ТекстСилы #ОПредназначении


Рецензии