Актуальность Философических писем Чаадаева

                «Про нас можно сказать, что мы составляем как бы исключение
                среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы
                не входят составной частью в род человеческий, а существуют
                лишь для того, чтобы преподать великий урок миру».
                Пётр Чаадаев. Философические письма. Письмо первое. 1829 год.

Прошло 190 лет с тех пор, как Чаадаев сделал это умозаключение о России, а она до сих пор продолжает считать себя исключительной страной, не соединяющейся с человечеством Европы, не разделяющей их понимания долга, справедливости, права и порядка, которые, по замечанию Чаадаева «образуют составные элементы социального мира тех стран», составляют «атмосферу Запада» и «физиологию европейского человека».
До сих пор, как в своё время отметил Чаадаев, мы, русские люди отличаемся поражающей «немотой наших лиц». «Опыт времени для нас не существует. … В крови у нас есть нечто, отвергающее всякий прогресс».
Мы постоянно критикуем западный мир, преподавая ему свои уроки, и тем странам, которые к нему естественно стремятся,  вместо того, чтобы посмотреть в лицо своей страны, оценить и преодолеть ненормальность нищенского, бедного и убогого существования большинства русских людей,  и умерить раздутое богатство и цинизм правящего ничтожного меньшинства,  внезапно разбогатевшего  на разграблении всех наших ресурсов, новых русских олигархов, вошедших своими семьями и капиталами в тот же лицемерно критикуемый ими западный мир, но не как естественный там элемент, а как совершенно чужеродный, противостоящий не только этому миру, но  и благополучию собственного народа.
Мы снова симпатизируем Сталину, закрыв глаза на ужасные преступления, которые он и его власть совершала. Мы   не раскаялись   и продолжаем блуждать в потёмках безнравственности.
Мы до сих пор приписываем великую победу во Второй мировой войне этому ужасному идолу, а не героизму нашего многострадального народа, до сих пор питаем его культ и идолопоклонство.
Одна  вековая надежда на прозрение и обустройство счастливой жизни нашими внуками только и остаётся. Пусть они, перечитав Философические письма – наследие Чаадаева, сделают свои практические выводы и исправят то, что не удалось сделать  предыдущим поколениям.


Рецензии, опубликованные на портале Стихи.ру:

Рецензия на «Актуальность Философических писем Чаадаева» (Петр Анатольевич Полетаев)

Всё-таки умный был мужик Чаадаев! Не даром его объявили умалишённым...
А с тех, по сути, мало что изменилось у нас, как бы кто ни доказывал обратное с пеной у рта.
Привет, Пётр: желаю удачи!

Валерий Шувалов   23.04.2019 11:10   

Рецензия на «Актуальность Философических писем Чаадаева» (Петр Анатольевич Полетаев)

Они жили взаправду, поэтому и мысли были пророческими.

Сергей Сорокас   21.04.2019 05:36 

Рецензия на «Актуальность Философических писем Чаадаева» (Петр Анатольевич Полетаев)

Светлые мечты в конце, Пётр Анатольевич, которые гасит безнадёжная действительность. Чем больше я читаю авторов дальних прошедших веков, тем удивительнее убеждаюсь, что они были гораздо умнее нас. Такая глубина, простор и точность мысли поражает. Но кто их читает? Из миллионов только тысячи. А ведь какую силу свободолюбия и прозрения они разбудили бы в народе. Конечно, природный ум и без подсказки заставляет обо всём задумываться или протестовать несуразности уклада общества, но до нас люди уже объяснили все эти явления или, если не объяснили, то установили их. А если есть диагноз, то может у них были тоже надежды на следующие поколения, которые излечат больную Россию? Но мы их тайных и явных предположений не оправдали, как я думаю, не оправдают и за нами шедшие. И всё же Россия держится только за счёт умных, совестливых и трудолюбивых людей, потому что малое, но качественное сильнее прогнившего множества. с неизменным уважением Лариса

Вехова Лариса   21.04.2019 13:04   


Рецензии
Если внукам и правнукам что-нибудь останется из разбазариваемых сейчас ресурсах России...

Аникеев Александр Борисович   23.04.2019 08:55     Заявить о нарушении
Вы правы!

Спасибо за отклик!

Петр Полетаев   13.05.2019 11:39   Заявить о нарушении