О ценностях и выборе

О глубинных ценностях и выборе.
Когда-то, на одном из экзистенциальных семинаров Текст Силы, мы бродили по подземным пещерам Цхалтубо, смотрели на величественные сталактиты и сталагмиты создаваемые природой миллионы лет. Все сверкало вокруг таинственным светом и неземной красотой.Проводник  остановилась и сказала нам, что в пещере круглый год одинаковая влажность и температура +14 градусов.
Чтобы вырастить один сантиметр этих образований природе необходимо около 100 лет. И тут она подчеркнула, что если температура в пещере вдруг измениться больше чем на три градуса вниз или вверх, все это великолепие разрушится…
У меня сжалось сердце, когда я это представила.
И потом долго не выходило из головы. Я думала, что эта пещера в чем-то подобна  внутреннему миру человека.
Там, в скрытых слоях его души живут глубинные ценности, что с древнейших времен создавались в коллективном бессознательном человечества посредством опыта общения с миром и ближними…
И пока на этой глубине, человек остается верен себе, не предает себя и свои ценности, пока «температура» в его внутреннем мире остается стабильной, красота и величие продолжают там существовать.
Конечно, иногда он сбивается с пути и ошибается. Тут на право ошибки природой заложено по «три градуса» в каждую сторону, но если это отклонение больше, начинается процесс «распада»…

Особенно важны в испытании души, моменты принятия сверх-сложных решений, где нужно делать выбор.Некоторые люди в этот момент заглядывают в бездну, идут по самому краю, где трудно удержаться.

На той группе в Грузии, когда мы делились своими сильными историями, один из участников рассказал нам об испытании, которое пришлось пройти его деду во время войны. Благодарю его за то, что позволил мне поделиться этой историей с вами.

Стало известно, что в город, где жил в молодости его дед с женой и детьми, скоро придут немцы. Жители стали готовиться к неизбежному. Мужчины создали партизанский отряд, ушли в леса,чтобы сделать все необходимое для эвакуации своих семей.
Но когда весь отряд вернулся, чтобы забрать семьи и подошел к городу, сидя в укрытии они увидели, что немцы уже там. Их было очень много. Они грабили и жгли дома, выводили людей на улицы и расстреливали их.
Горстке партизан пришлось смотреть из укрытия, как убивают их близких. Смотреть и бездействовать. Каждый из них, обуреваемый болью и отчаянием, страстно желал выскочить из укрытия и броситься на убийц в рукопашный, рвать им глотки зубами. Ведь у молодых партизан еще не было оружия…
Но все они обуяли клокочущий ураган своей ненависти, так как понимали, что бросившись на немцев они обнаружат свой отряд и обрекут всех боевых товарищей на верную смерть…
Они сидели в укрытии и смотрели. Их лица становились каменными, а волосы седыми. В эти минуты они превращались в ангелов смерти, которые станут неуловимыми и беспощадными к своим врагам, станут страшным сном для фашистов, станут легендой. Но все это будет потом…
Дед и его товарищи приняли самое трудное в своей жизни решение и сделали выбор. И с этим выбором им нужно было жить дальше.

Дед пронес свою боль через всю жизнь. Часто вспоминал это правильное и неправильное решение. Чувство долга победило порыв отчаяния. «Температура» в его внутренней пещере не отклонилась слишком сильно, конструкция души устояла, а фигуры погибших близких навеки застыли в ней сверкающими изваяниями, плачущими подземными водами…

Время идет, но история деда жива и поныне, она вплелась живыми нитями в судьбу и предназначение его потомков. И теперь его внук-медик, по роду деятельности своей стоит на страже человеческих жизней…

На группах Текст Силы нам порой приоткрываются тайны мироустройства, и мы понимаем, как тесно связаны, как сильно влияют наши решения и поступки на последующие поколения и на все великое Целое.
Мы постигаем, насколько важно оставаться в «чистой линии» и в сложных ситуациях поступать как Человек, руководствуясь глубинными ценностями, а не импульсами животной части своей души…

И если человек знает свое предназначение, свою роль в жизни Целого, ему легче принимать правильные решения, когда приходит его час.


#WedenskySchool #Живое Слово #О Предназначении #О Выборе (ред 28.02.20)

Картина художника Tomasz Alen Kopera


Рецензии