С днём рождения

По-настоящему он улыбался только тогда, когда рядом были девочки. С ними как будто всё оживало. Мир становился простым и ясным. С ними он мог смеяться искренне. Не над плоскими шутейками начальника- разве что из вежливости. Не над комедией, которую смотрела жена- это был вообще не его юмор. В компании с пацанами- именно ради того, чтобы не выделяться, хотя они ржали в основном над пошлостями, юмор ниже пояса. С дочками всё было иначе. Он не мог толком определить, где проходит эта тонкая грань. Он только ловил себя на том, что не мог не улыбаться, когда вместе с ними открывал этот мир, не мог не хохотать вместе с ними над всякой детской девчачьей ерундой- так заразительно и искренне это у них получалось. Любая простая деталь становилась откровением- оказывается, у девочек длинные волосы, они путаются, если их не расчесывать, а косы бывают разных видов и сложности. У цветов сирени бывает много лепестков, даже десяток и более ("какие-то мутанты"- думал он), а вкус кислый, пыльный, чуть горький, но съесть нужно непременно. Девочки легко начинают и прекращают дружить, их социальная активность и открытость поражают- он-то не решился бы заговорить на улице с незнакомцем, кроме крайней необходимости, у взрослых так не принято. А они могли начать беседу с кем угодно, как будто сто лет знакомы. Их умиляла каждая мелочь- у птички одна лапка короче другой, у той собаки ухо загнуто, а котик так нежно муркнул. Облако похоже на принцессу, но ее сторожит вон тот горбун. Если на качелях закинуть голову назад, то небо приближается и отдаляется, играя с тобой. Завтра не существует, есть только здесь и сейчас, максимум- вчера. Вкусная еда не обязательно должна быть сложной- это может быть самый обычный леденец, при условии, что у него яркая обертка. Кстати, обертки можно хранить между книжных страниц. И листья деревьев тоже, они так смешно потом крошатся. Разговаривать тихо не имеет никакого смысла, это придумали скучные взрослые. Тебя все любят, нет зла и горя. В желудок ни за что не влезет одна маленькая тарелка супа, но могут поместиться три огромные порции мороженого- какое-то локальное искривление желудочного пространства.

Всё это помогало ему чувствовать себя живым. Остальное создавало ощущение игры во взрослую жизнь. Рабочие обязанности. Уборка. Общественный транспорт. Покупки. Общение с женой, ее придирки по мелочам. Всё протекало в каком-то пыльном сне. Как сеть, незримая, совсем легкая, которая держит тебя намертво, попытайся только из нее выбраться. Ощущение удушающей безвыходности ситуации. Отчаянная попытка ослабить путы. Всё это сразу проходило, стоило ему увидеть дочек. Они на какое-то время примиряли его с действительностью.

Рабочая неделя в этот раз выдалась совершенно сумасшедшая. Всё сыпалось и валилось из рук, как назло. Всплыли недоделанные скучные дела. Старые обиды, непонимание. Голова была тяжелая, как будто пил водку. Окружающие что-то говорили, но их голоса пробивались к сознанию как через вату. Ничего не хотелось. Вечер пятницы маячил как избавление.

Он медленно шел к подъезду через двор. Уже стемнело, в желтом круге одинокого фонаря ветер тихо чем-то шелестел. Около подъезда машинально, без интереса глянул на дом и отметил, что стена и угол дома который уже год неуклонно зарастают мхом. Вошёл было , но сразу вернулся, пятясь- мох, уходящий за угол дома, как будто образовывал какое-то слово. Сделал несколько шагов туда и сначала ничего не увидел, но потом понял, что нужно отступить немного назад. Отошел и не веря своим глазам, в изумлении прочёл:" Каждая прошедшая минута это ещё один шанс изменить свою жизнь". Буквы были неровными, местами новые слои мха нарастали на старые, стена была в потеках и трещинах, но текст прочитывался вполне однозначно.
"Сынок, просыпайся"- раздался знакомый голос. Он поморгал. Его детская комната. Мама отдернула штору, комнату залило весенним солнцем.
-Леша, доброе утро, с днём рождения! Скорее вставай завтракать, в сад скоро. Ребята тебя поздравлять будут!
Мама улыбалась.
"Мне что, приснилась целая жизнь?"- подумал он, свешивая ноги с кровати. Ноги до пола не доставали.
Лёша побежал на кухню вслед за матерью. "Мам, мне приснилось, что я был взрослым! Длинный такой сон"- поведал он ей, усаживаясь за стол. Мама поставила перед ним кружку с молоком и тарелку блинов.
"Взрослым был, интересно, а как тебя звали?"- спросил отец.
Лёша понял, что не помнит. Каждое воспоминание, ещё минуту назад бывшее ярким, сейчас сразу таяло, стоило только прикоснуться к нему мысленно.
Отец, не получив ответа, развернул вчерашнюю газету. В передовице был крупно (по случаю годовщины дня рождения) напечатан портрет Ленина.
Блины были сказочные. Впереди ждала, таила в себе чудеса, полная счастливых забот, бесконечная, безоблачная жизнь.


Рецензии