Жизненные следствия главного вывода

В размышлении  «Как человеку соответствовать своему предназначению?» http://www.proza.ru/2019/03/21/2030 сделаны несколько выводов. Один из них Главный. Вдумаемся в его следствия. Для этого полезно кое-что вначале повторить.

0. Человек обязан САМОСТОЯТЕЛЬНО ДУМАТЬ И ОТВЕЧАТЬ за прожитую жизнь.
Отметим, что эта начальная установка потому и нулевая, что без неё не могут возникнуть последующие выводы и правила, которые человек ОБЯЗАН соблюдать!

1. Так вот. Мои самостоятельные размышления (основанные, разумеется, на воспитании родителями, учебниками, книгами и Жизнью), приводят к выводу,
что Началом всех начал является «Сознание Вселенной». Проще – Сознание Всего.

Нет, я не претендую на новизну этого утверждения. Например, понятие панпсихизм, известно давно. Ещё более древним является имя Бог. И в первой же строке книги «Бытие» рассказано, как Бог творит небо и землю!
В те далёкие времена, когда создавалась библейская мудрость, её ценность определялась верой в непреложные истины, вещаемые жрецами и оракулами.

Но уже во времена элеатов (6-5 века до н.э.), а потом в Греции возникли школы, приучающие к причинно-следственным связям в рассуждениях. Очевидно, пути познания человеческого разума непрерывно-ступенчатые,  когда «количество переходит в качество»?

2. Почему, веруя в Бога, я соглашаюсь с понятием  «Сознание Всего»? Потому что убеждён: настало время НАУЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ жизненных установок и положений веры. Предки верили им без рассуждений! Но, научившись познавать окружающий Мир повзрослевшим разумом, используя в рассуждениях причинно-следственные связи, разум наш сделал некоторые открытия, которые, вроде бы (?), существенно облегчают задачи выживания. И… возгордился!
(Значит, закон о переходе количества в качество, должен обрести оговорку: обретая новизну, взрослый разум должен сохранять традиционные жизненные ценности). 

Вернёмся к гордыни. Она, по утверждению веры – похожа на максимализм подросткового самомнения. Каждому из них кажется, что вместе с их появлением в этом мире, должно обновиться и понимание всего и вся!
Взрослым разум каждого из нас становится, когда он уже пережил опасную ступень незрелого ума. А «бегущие по жизни» отроки и отроковицы, склонные к риску, набивают себе «шишки на лбу», прежде чем убедятся: познание несовместимо с торопливостью. Оно не похоже на утоление голода пищей. Даже непрожёванную пищу голодный желудок, переполненный своим соком, сумеет переварить, наполняя организм жизненной энергией.
А спешное утоление ненасытного познания превращает его в «верхоглядство», которое не только внешне неприглядно. Оно не способно на предусмотрительность
взрослого разума, побывавшего в очень серьёзных испытаниях. Поэтому не имеет права брать на себя ответственность за создание новой семьи, то есть по сути –будущего всех предыдущих поколений твоего рода! Так что позволять управлять жизнью безответственному несозревшему разуму нельзя! Он и сам это чувствует.
И если не случилось ничего непоправимого, то подростки, наконец, делают необходимый шаг в зрелость с выводом: в некоторые установки Жизни надо верить!
Вот почему, лишь преодолев тяжкий грех гордыни, разум становится зрелым.  После чего он обретает частицу Сознания и благословляется в зрелую Жизнь!!

Это – главный довод, призывающий «науку о Жизни» с её ЖИЗНЕННЫМИ АРГУМЕНТАМИ к внимательному изучению  канонов веры! 

Но он – не единственный. Вторым по значимости является кризис современной философии. Он возник по причине предположения философами, что уровень  людского познания … сопоставим с уровнем Сознания Всего.
Но, вникая в важнейшие категории философии, обнаруживаешь, что среди них главной категорией является БЫТИЕ. Но как оно может возникнуть, если оно заранее не осмыслено Сознанием? Причём, осмыслено так, чтобы целостная Гармония проявлялась в каждой частице Целого? По краткой словесной формуле: «Всё во Всём»!  (Помните свойство голограммы?). 

Далее бесспорны и очень значимы: кризис общественного сознания, кризис международного права, позволяющего  одному государству помыкать интересами других стран, буквально диктуя всем свои условия! Кризис, допускающий в жизнь  рядовых потребителей явную ложь рекламы, ложь фейковых новостей, ложь во время выборных «демократических» процедур…
Как на такую жизнь может реагировать Сознание нашей планеты, которому было угодно заселить землю разными народами? Явно: БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ. 

Так что общий кризис человеческого познания окружающего мира связан с общей необходимостью:  наука должна утвердить право на жизнь незыблемых понятий: справедливость, строгость и запреты, обязанности, неприемлемость лжи в любом обличье, благожелательность, правда, доброта…, нарушать которые НЕЛЬЗЯ! В это нужно ПОВЕРИТЬ!
Иначе помимо воли человека в его жизни незаметно становятся нормой понятия  противоположные. С названиями несправедливость, вседозволенность, тёмный умысел, ложь и само зло.
Вера в незыблемые понятия и запреты становится ДУХОВНОЙ ПРЕГРАДОЙ для любых тёмных начал.

3. Взаимодействие Сознания и разума.   

3.1 Подробнее о Сознание.
Сознание Всего всегда присутствует во всех Своих творениях. И участвует в их жизни. Именно этим поддерживается общая Гармонии Мироздания. Известна словесная формула, что Жизнь – это движение. Правильнее утверждать, что жизнь – это постоянный процесс пульсации по заданной Сознанием формуле. Потому что источником всех движущих сил являются колебания. (Начиная с вдоха и выдоха, со смен времён года… И кончая жизнью и смертью личности.) Причём, заданная формула тоже живая, изменяющаяся во времени. В «неживой» природе частицы Сознания проявляются, очевидно, с несоизмеримо замедленной поступью времени, которая почти неразличима для быстрых жизненных процессов.
Главным качеством всепроникающего Сознания является его ДУХОВНАЯ сущность.
Чтобы приблизиться к понятию «Дух» - достаточно прочесть раздел «Свойства Бога» на страницах «Закона Божьего». Можно даже проще - вдумчиво вчитаться в молитву Святому Духу:
"Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, везде находящийся и всё наполняющий, источник всякого блага и Податель жизни, приди и поселись в нас и очисти нас от всякого греха и спаси, Благий, души наши."

Чтобы утвердиться, что Дух неощутим, но очень значим, достаточно вспомнить, что в каждом человеке есть «душа», есть «духовные порывы», а в великолепных творениях человека присутствует «одухотворённость!»   

3.2 Разум человека (в отличие от Сознания) заключён в вещественное тело мозга. Хотя «тело» мозга настолько нежное, что помещено в «скафандр» нашего черепа!
 
Плоды познания – не пища для желудка. По-знание – (в отличие от знания) это постепенный процесс и всёпроникающий! Лишь в таком обличье он – усваивается  и становится «своим» для познающей личности.
Этот вывод нам стал ясен только сейчас, на третьей странице наших размышлений.
Зато, как просто рассказано об этом на второй странице книги «Бытие»:
"А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь". (Быт, 2-17)

Но разум современного человека привык к причинно-следственным связям в рассуждениях. И… возможно, Сознанию так даже проще «достучаться» до человечества, вступившего в возраст отрочества? Ведь оно отрекалось от веры в Духовный мир в начале 20 века. Пережило свою гордыню. Вступило на порог взросления и…
Почему бы в условиях многогранного кризиса нынешнего общественного познания не ПОПРОБОВАТЬ на более глубоком уровне научного исследования выяснить, а не существует ли действительно кроме молекул, атомов и частиц с названием кварки (из них состоят атомы)… ещё и частицы невидимые и неощутимые любыми земными приборами – частицы Духовного мира? Невидимые, неощутимые, но УПРАВЛЯЮЩИЕ всеми процессами Мироздания и Жизни в Нём?! 
Если кому-то захотелось ухмыльнуться, то объясните, почему у тех частиц, которые ищут на Большом андронном колайдере (БАК-е) – одно из предлагаемых названий звучит, как «частица Бога»?

Как я понял, эта частица, якобы, способна излучение превратить в массу.
Допустим! И пожелаем учёным результатов на пути их поиска.
Но почему бы не позволить некоторые (тоже логические умозаключения) в части существования Духовного мира?

Если эти предположения взаимосвязаны с исследованиями на БАК-е, то они смогут приоткрыть тот Небесный полог, за который человек решил заглянуть в средневековом изображении с названием «Гравюра Фламмариона». (см. интернет)

Вывод. Самостоятельно думающему человеку нужно УВЯЗЫВАТЬ библейские истины с основными положениями современной философии. Главные истины – вечны!
Это вполне соответствует древней словесной формуле «Всё во Всём».

4. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ

Сознаю, что эти мои размышления – лишь толчок к созданию «науки о Жизни», в которой наш земной разум, создавший коллективное научное познание, способное оперировать понятиями высшей математики, физики микромира, и далёкого космоса… откроет в себе способ ощущать духовность. Она, в соответствии с представлениями предков, может быть светлой и тёмной.

Вот примеры двойственности «элементарных частиц» духовности: доброта и жадность. Если чуть дипломатичнее, то благожелательность и ненасытное стяжательство.
Причём, ладно бы, личное стяжательство. Живи, копи, открывай свой счёт в банке. Потом накопленное – оставишь детям…
И совсем другое дело, когда такой стиль жизни становится мерилом успешности у государства. А тут ещё мировая война и, подключив хитрость, можно нажиться на этой чужой беде. Далее деловой прагматизм начинает «скупать мозги» в странах с  системой образования, обращённой к всеобщим связям Всего со Всем. Мозги эти при хорошей оплате и прекрасных приборах способны создать новые виды оружия, новые технологии… И вот он – новый вид мирового господства! И гармония «Всего во всём» как-то незаметно искажается до… «Всё – для одного народа». Народа господина над народами рабами. Нужно ли это для Сознания Всего? Этого ли Оно ждёт от Общественного людского сознания? 

После чего ощутимый успех хитроумно организованного разума небольшой группы «цивилизованных народов» одновременно приводит к явному регрессу познания этих «экономически успешных народов»!  ПОЧЕМУ?
Да потому, что такое познание ориентировано на развития ХИТРОСТИ в разуме.
Так что, ещё до создания науки о Жизни можно сделать вывод: «хитрость – блудная дочь разума».
Значит, само желание создать науку о Жизни, станет показателем взросления ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ. (ОС)
Да. После этого общественному сознанию придётся вновь переучиваться,  двигаясь по новому «маршруту» – в СВЕТЛОМ направлении. По созданию Светлого разума с ДУХОВНОЙ ПРЕГРАДОЙ для любых тёмных начал.
И можно верить, что Сознание Всего БЛАГОСЛОВИТ наш человеческий разум, преодолевший СТУПЕНЬ ОТРОЧЕСТВА.
Независимо от того, американский он или китайский.

Что ещё Очень Важно отметить? Для развития науки о Жизни не нужна революция! Достаточно создать международное общественное сознание (МОС). Цель которой – предотвращение кризиса человеческого познания. Поверхностно о нём мы уже говорили.
Заявить, что кризис человеческого познания – общая ошибка ОС. И разрешить его может только общечеловеческая наука о Жизни.
Для этого достаточно вместо увеличения длины нынешнего БАК-а (кажется, в три раза?) направить эти средства на создание МОС. Учёные (особенно талантливые) в первую очередь ценят ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ научных усилий, а не их последствия. Тем более, если изначально все будут настроены на Светлое направление в развитии ОС. Тёмные последствия хитрого, тем более, изощрённого разума всем уже надоели! И привели только к страху общего краха для Жизни.
А Светлые последствия научных усилий по осознанию Жизни – человечество, пока даже не представляет. Но может надеяться на помощь Сознания Всего…


Рецензии
Превесьма ёмкое и многогранное эссе, Юрий. Многое из высказанного вами не может не вызвать отклика в думающих людях. И о важности сознания в каждом из нас, причём это должно быть не сознание своей исключительности, сиречь гордыня, а сознание общее, то есть разум. Ну а гордыня - себялюбие по-русски - общая и давняя беда хомо сапиенсов. Не зря же русская пословица говорит: себялюб никому не люб. Это верно. Кроме себя любимого, он никому таки и не люб. Возьмём и нальём в банку воду из чистого горного источника и... поставим её куда-нибудь на подоконник. И обязательно открытой, без крышки, чтобы вода не спала в банке, а общалась с окружающим миром с позиций своей ограниченной баночной сути. Через какое-то время вода в банке перестанет быть чистой, в ней заведутся микроорганизмы, появится грязь, отходы их жизнедеятельности, пыль, и всё - вода станет непригодна для употребления. Это пример гордыни воды. С человеком точно такая же картина. Возьмём гордеца в семье, отца семейства например. Он живёт для себя, а на членов семьи ему наплевать. Будет ли семья счастлива и благополучна при таком папочке? Как говорится, дулю. И так везде по ступеням иерархии общества. Ныне есть целые народы и страны, обуяннные сугубой гордыней. Гордыня есть пассивная, как в Албании или в Сев. Корее, а есть активная, как была в Римской империи, фашисткой Германии, или в нынешних Израиле, Китае или США. Ничего хорошего от этих крупных гордецов другим народам не светило и не светит - они живут для себя. Они считают себя чем-то особенным в праве управлять и делать свой бизнес. Главное - это их благо. Причём много блага! Да и всё наше совокупное человечество сейчас гордо до неприличия. Отсюда и кризисы, о которых вы упомянули. И очень хочется образумления нас, человеков, типа создания МОС, о которой вы тоже пишете. Но... видимо без крепкого удара по башке со стороны природы или Бога нас так легко не остановишь. А жаль.
С уважением

Владимир Радимиров   26.04.2019 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! В личке подробности.

Юрий Анников 2   26.04.2019 17:20   Заявить о нарушении