Художник Виктор Юрьевич Багров

Художник Виктор Багров

Сегодня – День рождения художника Виктора Юрьевича Багрова. Он родился в первый день первого послевоенного года в посёлке Щелканка. Виктор был вторым ребёнком Юрия Александровича и Анны Михайловны Багровых, рискнувших создать семью в суровом 1943 году.

Отец Виктора, Юрий Александрович, во время войны был мобилизован не в армию, а слесарем на торфопредприятие в посёлок Щелканка.

Здесь он оказался едва ли не единственным технически грамотным специалистом, так как несмотря на юный возраст уже работал трактористом и был знаком со слесарным делом.

К этому времени наступление советских войск отбросило гитлеровцев от Москвы на много километров.

В Переславле началось восстановление фабрики киноплёнки и других предприятий.

Потребовались тысячи тонн топливного торфа для ТЭЦ. Работа шла дни и ночи в жуткие морозы.

В конце пятидесятых Юрий Александрович возглавил коллектив кирпичного завода в Щелканке.

Там же, в Щелканке, будущий художник Виктор Багров начал рисовать. Его учителем стал приехавший на торфопредприятие молодой специалист, который умело и быстро рисовал портреты, пейзажи и натюрморты.

В 1959 году семья Багровых переехала в Переславль.

Юрий Александрович собственноручно построил дом. В этом доме супруги Багровы вырастили семерых детей.

Давно выросли и разлетелись из родительского гнезда в самостоятельную жизнь дети, подарили родителям 11 внуков и 10 правнуков.

В те годы в городском Дворце культуры организовал художественную студию для детей художник Николай Константинович Куц.

В этой студии занималось человек пятнадцать. Из них половина стала профессиональными художниками.

В 1969 году Виктор Багров, отслужив срочную службу в погранвойсках, вернулся в Переславль, устроился на работу.

Мечта стать художником привела в Загорск, в училище игрушки, где к тому времени уже учились сестра Виктора и его будущая жена Александра.

Педагогами были Анатолий Гуркин, Олег Штронбах, Геннадий Галактионов.

Виктор показал свои работы. Приняли сразу на второй курс с условием, что он сдаст экзамены за первый курс.

В 1970 году Виктор Юрьевич и Александра Валентиновна сыграли свадьбу.

После окончания художественного училища Виктор Юрьевич пошел работать художником-оформителем в НИИ резиновой промышленности.

Он очень много работает, участвует в районных и областных художественных выставках, в свободное время ездит по стране на этюды.

Кроме основной работы, выполняет различные заказы.

Однажды Леонид Петрович Дёмин познакомил его с талантливым поэтом Анатолием Чиковым.

Надо заметить, что Анатолий Филиппович по профессии был художником-декоратором, он закончил художественно-ремесленное училище, которое готовило реставраторов-строителей памятников архитектуры.

Некоторые выпускники этого училища стали потом всемирно известными художниками - Иван Сандырев, Алексей Колесников, Борис Крылов, так стоит ли удивляться тому, что Анатолий Чиков был другом всех художников города?

Вот стихотворение Анатолия Филипповича, которое было опубликовано в 70-е годы в красочном перекидном календаре «В мире прекрасного».

Анатолий Филиппович Чиков:

* * *

Пристальным посмотришь взглядом -

Мастерство увидишь рядом.

Вот оно: цветёт весной

На фарфоре чашки чайной,

В кружеве необычайном,

На шкатулке расписной.

Где оно не расцветало:

То в чеканке по металлу,

То на гранях хрусталя,

То в резной массивной раме.

Знать, недаром мастерами

За лесами, за горами

Наша славится земля!

Виктор Юрьевич и Анатолий Филиппович подружились.

Однажды Чиков высказал следующую мысль: «Среди людей встречаются порой очень хрупкие, с прекрасной, но болезненно-чуткой душой. За таких людей надо бороться.

Надо создавать атмосферу, в которой подобные люди смогут выжить, набраться сил и явить окружающим красоту своего духовного мира».

Человеком с прекрасной, но болезненно-чуткой душой был сам Анатолий Филиппович.

Ему просто необходимо было общение с людьми, близкими по духу.

Поэтому он стал частым гостем в доме Багровых.

Вера Ананьевна Евдокимова:

* * *

Часто ли в житейском море зыбком

Согревает добрая улыбка,

Иль поддерживает вдруг добросердечье,

Лучшее из качеств человечьих?

(отрывок из стихотворения, посвящённого близкой подруге)

Стихотворение Владимира Николаевича Сосина, посвящённое другу Владимиру Смолдыреву:

* * *

Когда осенний день не в меру лих

и некуда от непогоды деться,

к вам хмурый гость приходит отогреться

и рассказать о горестях своих.

«Ушла жена. Устал углы снимать.

Нет вдохновенья, целый год ни строчки.

Бессонница. Соскучился по дочке.

Хоть и не стар, да надо умирать».

А вы, его приветствуя вином,

в заветном месте издавна хранимом,

спешите убедить, что он сродни вам

в чудачествах и кое в чем ином.

"Ну что ты! Этот мир не так уж плох.

И все, что Бог свершает в этом мире,

вдруг к лучшему? "

Гость улыбнется мило

И вроде соглашается: "Дай Бог".

Когда осенний день не в меру лих,

и некуда от непогоды деться,

к вам кто-нибудь приходит отогреться,

иль надо вас отогревать самих?

В далёкие семидесятые годы в Загорске существовала творческая мастерская, которая входила в состав областной организации художников.

Благодаря этому объединению художники получали государственные заказы и постоянно были обеспечены работой.

Основатели этой организации доброжелательно относились к молодым художникам, однако в свои ряды принимать не спешили.

Художественная мастерская Сергиева Посада в начале девяностых отделилась от областной организации и вошла в состав Союза художников России.

В 1993 году Виктора Юрьевича Багрова приняли в Союз художников России.

В самое драматичное для нашей страны десятилетие (с 1994 до 2004 годы) художник Багров – председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России. На этой должности Виктор Юрьевич столкнулся с невероятными трудностями.

Всем было тяжело в лихие девяностые. И страшно.

Но больше всех в конечном итоге пострадала творческая интеллигенция.

Сейчас художники говорят, что благодаря Багрову, его энергии, коммуникабельности и трудолюбию была сохранена общественная организация Сергиево-Посадское отделение Союза художников России. Именно благодаря Виктору Юрьевичу были отремонтированы помещения и торжественно открыты два прекрасных выставочных зала.

Дом художника на улице Шлякова стал таким, каким мы видим его сейчас - местом притяжения для всех, кому дорого изобразительное искусство.

Вот отрывок из стихотворения Веры Ананьевны Евдокимовой, посвящённого подруге:

…Вот проснётся телефон в час непогоды:

«Брось грустить! Какие наши годы!

Если хочешь, мы сейчас, вдвоём

В Дом художника на выставку махнём!»

Художникам в те годы приходилось очень тяжело – заказов не было, картины продавались крайне редко. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, приходилось сдавать в аренду помещения Дома художника.

С 2004 года Сергиево-Посадское отделение Союза художников России возглавлял другой человек, а художник Багров каждую минуту своего времени посвящал воплощению давней мечты.

В 2006 году он создал первый в Сергиевом Посаде частный бесплатный музей предметов крестьянского быта «Жили-были».

Музей раскрывает перед жителями Сергиева Посада и гостями города историю быта жителей русской деревни.

Виктор Юрьевич Багров принимает активное участие в работе общественных организаций, участвует в митингах, ратует за сохранение исторического облика, сложившегося вокруг лавры, выступает против тех, кто «бульдозером, да по наследству».

Лидия Сергеевна Динулова:

Новый век – полно забот.

И в Посаде громогласно

Стройка резвая идёт.

Но в кольце громадных зданий,

Возведённых так хитро,

Сохранилось, как преданье,

Деревянное нутро.

В нём народ градостроитель,

В нём история сама.

Берегите, берегите

Деревянные дома.

В гостеприимном доме Багровых любил бывать талантливый поэт Константин Махныткин. Он посвятил Виктору Юрьевичу цикл стихов.

Константин Махныткин.

В. Багрову

Пасхальная седмица,

Морозец. Синь небес.

Зашёл я подивиться,

Но не в дремучий лес,

К Маэстро в мастерскую.

И впрямь – здесь чудеса!

И впрямь – душа ликует!

Я в оторопи сам!

Картины и кувшины,

На полке – туески.

Здесь мера – не аршины,…

Ты – Русич!

Или – Скиф?..

Для творческой богемы

Надёжнейший здесь кров,

Быть может,

Ты и гений,

Но для меня –

Багров!

Посетители в музее бывают каждый день.

Мы всё дальше и дальше отходим от обычаев русского народа, теряя своё лицо и уподобляясь «Иванам, не помнящим своего родства». Поэтому с таким интересом рассматриваем предметы крестьянского быта.

Послушать рассказ Виктора Юрьевича, подержать в руках экспонат музея «Жили-Были» - это всё равно, что очутиться в 19 веке.

В стенах удивительного музея «Жили-Были», проводятся интересные мероприятия и неформальные творческие вечера. Здесь встречаются художники, писатели, поэты, приезжают люди науки и искусства.

Приезжают, знакомятся, общаются.

В этом доме регулярно проводятся кукольные спектакли.

А когда в мае 2014 года на Юго-востоке Украины началась братоубийственная война и в Сергиев Посад приехали беженцы из Донецка и Луганска, в музее «Жили-Были» стихийно возник штаб волонтёрского движения.

Автомобиль Виктора Юрьевича тоже участвовал в благородном деле помощи жителям Донбасса. Потому что его хозяин, несмотря на то, что у него было очень много работы по подготовке к 700-летию Сергия Радонежского, активно сотрудничал с волонтёрами.

Виктору Юрьевичу хотелось к юбилею Преподобного открыть картинную Галерею.

Но работы было очень много, да и дело это очень дорогостоящее. Поэтому открытие Галереи состоялось только осенью 2014 года.

Заслуги Виктора Юрьевича перед городом очень большие. И он по-прежнему активно участвует в общественной жизни города.

Хочется отметить, что кроме всего прочего Виктор Юрьевич спас от произвола разрушителей мозаичный барельеф, украшавший фасад демонтированного двухэтажного здания кинотеатра «Мир»

Напомню что кинотеатр «Мир» был открыт в 1961 году. На фасаде здания были размещены мозаичное изображение Земли и две пары мозаичных фигур гусаров и дам, олицетворяющих игрушки народного промысла.

Барельеф был выполнен по проекту Якова Ивановича Потапова группой местных художников. В состав этой группы входил и поэт Анатолий Филиппович Чиков.

Решение о сносе здания было принято в конце 2013 года.

Строители, осуществляющие демонтаж, должны были снять мозаичный барельеф и передать на ответственное хранение директору частного музея крестьянского быта "Жили-были" Виктору Юрьевичу Багрову.

Надо сказать, что мозаичные фигуры при демонтаже сильно пострадали, так как при сносе кинотеатра с ними не деликатничали - просто ломали экскаватором и сбрасывали на землю.

Поэтому художнику Багрову пришлось буквально собирать по кусочкам, создавать заново мозаичные скульптуры. Особенно пострадала одна из женских фигур - удар ковшом экскаватора пришёлся ей по груди, образовалась вмятина. Несмотря на все усилия художника Виктора Багрова, полностью исправить этот дефект так и не удалось - "дама" осталась плоскогрудой.

Виктор Багров решил установить фигуры на "карусели". В качестве основания была использована деталь большегрузного автомобиля.

Вся конструкция надёжно закреплена на железобетонном фундаменте глубиной 1,7 метра.

Очень сложно было установить фигуры. Виктор Юрьевич с помощниками при помощи лебёдки поднимали фигуры и крепили их на постаменте.

Очень много работы было по восстановлению фигур. Старая арматура, повреждённая при демонтаже, не позволяла восстановить форму.

Приходилось отрезать куски старой проволоки и формировать новый каркас.

В каждый отколовшийся кусок Виктор Юрьевич также монтировал новый проволочный каркас, очищал этот фрагмент, закреплял с помощью сварки и цементного раствора.

Каждый отколовшийся кусочек смальты тоже занимал своё законное место.

В августе 2015 года фигуры были установлены, отреставрированы. В верхней части карусели надёжно закреплён макет Троице-Сергиевой лавры.

Вся композиция является своеобразным брендом Сергиева Посада, жители которого во все времена занимались игрушечными промыслами.

Виктор Юрьевич легонько толкает карусель - конструкция начинает вращаться, а дамы и гусары по очереди выглядывают на улицу из-за невысокого заборчика замечательного музея, созданного руками Виктора Юрьевича и Александры Валентиновны Багровых.

Спасибо подвижнику русской национальной культуры Виктору Багрову который сохранил для потомков это произведение русского советского искусства!

Отдельное спасибо друзьям Виктора Юрьевича, а особенно Сергею Бокову за поддержку и помощь в спасении мозаичных фигур.

Виктор Юрьевич Багров продолжает трудиться. Пишет картины, обустраивает музей.

Пожелаем ему новых творческих успехов.

Сергиево-Посадский поэт Вениамин Евгеньевич Глазер посвятил ему стихотворение:

Доисторическое время,

Начало всех племён Земли.

Ещё таблицу умноженья

Педанты не изобрели…

С тех пор веков прошло немало.

Но вечно в людях жил талант.

Ведь и тогда творил на скалах

Доисторический Рембрандт.

Готов по залам вернисажей

Ходить, любуясь, целый день

На наши русские пейзажи,

картины русских деревень.

Не ради славы и награды,

Они не ждут хвалебных слов.

Как хорошо: у нас в Посаде

Есть Виктор Юрьевич Багров.

Талантом, верой и любовью

Хранишь ты Русь, святую Русь

С её страданьями и болью,

И радость с ней деля, и грусть.

Она красотами богата,

А кисть художника смела…

Есть в частных залах меценатов

И нашей лавры купола.

Твои прекрасные картины

Во всех краях земли найдём –

В Австралии, на Сахалине,

В Берлине – там, где «Русский Дом»…

Мы знаем: было всё непросто.

Но, видно, был Христос за нас.

В разгар «безумных девяностых»

Союз Художников ты спас.

Ты живописец, но не только.

Тебе хвалу воздать должны.

Ты сохраняешь для потомков

Предметы русской старины.

Чтоб старину мы не забыли,

Уклад чтоб помнили и быт,

Музей с названьем «Жили – были»

Всегда для жителей открыт.

В картинных залах чище чувства

И верим – сбудутся мечты.

Ведёт нас за собой искусство

В мир волшебства и красоты.

Года таланту не помеха.

Свети искусством нам, свети.

Здоровья, счастья и успеха

Тебе на творческом пути!

Сергиев Посад, 2016.

И в заключение - отрывок из стихотворения Григория Глазова;

От Шлякова до Валовой

По сути, подать рукой.

Поистине, повезло нам,

Что есть человек такой.

Он с нами, сёстры и братья,

Да будет жив и здоров

Истории собиратель

Художник Виктор Багров!

12.03.2016


Рецензии
Достойно дни листал Багров,
храня в груди к добру любовь.

Владимир Зюкин   18.10.2019 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Сегодня же позвоню Виктору Юрьевичу, прочту - ему будет приятно.
Тем более, что любовь всей его жизни в прошлом году тихо ушла от нас. Александра Валентиновна была очень добрым, душевным, отзывчивым человеком, друзья называли её просто и по-домашнему Шура. Теперь и художник Багров, и его знаменитый гостеприимный дом осиротели.

Раиса Бобрешова   18.10.2019 16:59   Заявить о нарушении
Искренне сожалею.

Владимир Зюкин   18.10.2019 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.