Полет беркута Глава 8, 9

Прошел час. Солнце постепенно накаляло воздух. Мотыль, незаметно нащупав под одеждой пистолет, неосмотрительно переданный накануне Батуевым, оттачивал план ликвидации полковника, который сейчас увлекся тем, что внимательно через бинокль наблюдал за гарнизоном. Бен достал «Ноту», рассматривал ее, читал инструкцию.
- Осторожно, Бен, - предупредил Батуев. - Не возражаете, если я сам приведу оружие в действие?
- О, да! Возражать не буду. Интересная штука. Чего-чего, а вы, русские, умеете делать лучшее в мире оружие, - Бен восхищенно покачал головой. - Этого у вас не отнять! Пускай ваши автомобили самые дрянные, пускай большинство того, что вы производите - настоящее дерьмо, пускай ваши дома похожи на трущобы, но живущие в них люди создают совершенные средства уничтожения, будь то ракеты, самолеты, военная техника, космические корабли, стрелковое вооружение или что-нибудь еще, как вот это, например, - Бен погладил «Ноту».
- Да уж, - согласился Батуев. Это мы, русские, можем.

- Русские! - Усмехнулся Сорокин. - Какой ты русский?! Вот мои предки и предки народов, веками живших на территории государства Российского на протяжении многих столетий плечом к плечу в атаки ходили и с кем только не воевали, чтобы землю свою отстоять от общих врагов. И эту вот, кстати, на которой мы сейчас лежим, для твоих дедов от турков лет сто пятьдесят тому назад защищали. И если бы не русские иваны, не видать бы вам, чеченам, свободы и порядка. Потащили вас россияне в цивилизацию, а вы упирались ногами и руками, как будто вас на шашлык резать вели. Что в те годы твои прадеды делали? А? У соседей скот воровали, друг друга в рабство продавали! Вот что! Ни искусства стоящего, кроме лезгинки, примитивных песен, кувшинов и кинжалов расписных, ни культуры запоминающейся у вас не было. Ваше дикарство и по сей день в вас заметно - злые, как волки: не скажи вам ничего, чтобы не задеть, не дай бог, вашу национальную гордость... Чего вам, разве плохо жилось до этой мясорубки? Или зов крови на тропу войны потянул? Боевые барабаны душу всколыхнули?

 На лице Батуева появились признаки гнева, но к удивлению Сорокина, которому очень уж хотелось обидеть Ису, у того не нашлось что сказать. Но, скорее всего, он просто не захотел в данный момент спорить, возражать, что-то доказывать или вступать в длительную дискуссию. Иса лишь счел нужным презрительно посмотреть на Сорокина и затем, возобновив наблюдение за гарнизоном, процедил сквозь зубы:
- Ну-ну, историк… Чеченцы первыми никогда русских не трогали, а ведь это русские сами сюда пришли со своей мясорубкой.
- Не ругайтесь, друзья. Мы - одна команда и поэтому должны действовать в полном согласии, - сказал Бен, удивившись плохим взаимоотношениям между единомышленниками.
- Любимое у вас, иностранцев, выражение: «мы - одна команда!», герои, тоже мне... Сникерсы протухшие…
- А что? - обиделся уже в свою очередь Бен. - Разве это плохо, когда, выполняя ответственное задание, чувствуешь плечо товарища?
- Или ствол, который этот товарищ упирает тебе в спину, - Мотыль сплюнул с досады.
- Вы, я успел заметить, не очень-то дружелюбны между собой, - усмехнулся Бен.
- Мой товарищ очень устал, только и всего, - сказал Батуев. - Если бы не он - нам не удалось бы достать «Ноту». Он оказал очень существенную поддержку своим непосредственным участием, финансированием, людьми. И, если честно, я не понимаю, почему ему не хочется покидать родину, которая, зная прошлые криминальные заслуги сего гражданина, теперь даже просто за упоминание его фамилии в деле о краже секретного оружия с удовольствием размажет его по стенке, возле которой поставит. И даже не пощадит за раскаяние и сотрудничество со следствием.
Мотыль, лежавший с краю, отвернулся и до крови прикусил губу.
- Слышите? - обратил всеобщее внимание Бен на отдаленный звук.
- Да, это вертолет, - засуетился Батуев.

 Он взял «Ноту». Щелкнул тумблерами. Прикрыв ладонью, чтобы никто не заметил, маленькие засветившиеся кнопки, быстро набрал шифры. Выдвинул небольшую антенну. Трубку, выходящую из прибора, через которую должно будет выстрелить незаметное глазу смертоносное излучение, направил в сторону показавшегося вертолета. На цветном мониторе запрыгала зеленая точка - цель.
- Что вы медлите, Баграй? - заволновался Бен. Он заранее приготовил портативную видеоаппаратуру, чтобы снять все, что произойдет.
- Спокойно, май фрэнд, - сказал Батуев. Пусть подлетит ближе.
- Зачем ближе? В инструкции сказано, что дальность действия и силу луча можно регулировать. А здесь всего-то, не больше километра, наверное.
- Инструкция не обманывает, наши военные в расчетах не ошибаются. Я хочу подпустить цель поближе, чтобы лучше было видно.
Вертолет завис над площадкой перед контрольно-пропускным пунктом. Он был еще высоко и, казалось, чего-то ждал, чтобы приземлиться.
- Давайте-давайте!.. - Бен в нетерпении сжал кулак.
- Аллах Акбар! – вымолвил Батуев, сузил глаза и надавил на кнопку «пуск».
Вертолет, спустя секунду, дернулся и закачался. Затем с ним стало твориться что-то непонятное. Он то клевал носом, то опускал хвост, то кружился вокруг собственной оси. Борьба за выживание продолжалась недолго. Вертолет взмыл еще немного вверх и с ревом нырнул на территорию военного городка. Падая, он скрылся из вида. Послышался сильный взрыв, взметнулось облако черного дыма. Часовые на вышках заволновались. Но следующими жертвами предназначено было стать им. Иса направил на них трубку прибора. Часовые схватились за головы, забились в конвульсиях. Один из них перевалился через ограждение и рухнул вниз, другой упал на пол вышки. Вдруг неожиданно показался бронетранспортер. Он подъехал к воротам КПП. Выскочил офицер и дал команду. После чего из БТРа вылезло около десятка солдат.
- Откуда они взялись? - спросил Бен.
- Наверное, были в дозоре где-нибудь поблизости. В гарнизоне несколько таких бронемашин патрулируют местность, - ответил Батуев. Он направил на военных «Ноту» и вновь нажал на «пуск». Солдаты, обхватив головы руками, упали на землю.
- Вы довольны, Бен? Может быть, пойдем на территорию гарнизона и продолжим испытание? - предложил Иса.
- Более чем доволен! - Бен убрал видеокамеру. - Не стоит больше рисковать, пора, как у вас говорят, сматывать удочки.
Батуев, поймав на себе уничтожающий взгляд Сорокина, зачехлил «Ноту». Бен осторожно снял маскировочную сетку. На сборы понадобилось не более трех минут. Они заползли в лесную чащу, поднялись и быстрым шагом удалились.

 Батуев вел группу к месту прежней дислокации, где произошла их встреча с Беном. Было решено, что Бен сам поведет их к грузинской границе, они пересекут ее, а там уже натовцы возьмут под свою защиту. Там же будет решена финансовая сторона сделки и все остальное.

Бен выглядел бодрым, как и следовало быть натренированному и специально обученному человеку, что не скажешь о его спутниках. Хотя и полуспортивная, но их одежда была, все же, не достаточно пригодна для того, чтобы комфортно разгуливать в ней по горной местности. Кожаные куртки не пропускали воздух - пот противно щекотал тела, джинсы зачастую сковывали ноги при передвижении, а кроссовки нередко скользили по траве. Да еще сумки в руках… Сорокин догадался снять брючной ремень и, пропустив его через ручки своей сумки, привязал вроде лямок к спине. Батуев проделал то же самое. Стало полегче.
Пройти осталось не так уж много - пересечь по высокой траве заброшенное поле и вновь углубиться в лесную чащу. Но к всеобщей неожиданности суровый окрик заставил их вздрогнуть.

- Стоять! Руки за голову!
Метрах в пятидесяти из травы поднялись, расположившись цепью, вооруженные автоматами люди. Бен наметанным глазом успел быстро их сосчитать - двенадцать человек. Это были российские солдаты, видимо, намеренно перекрывшие им дорогу. Из леса выскочил БТР, такой же, как тот, что подъезжал к воротам гарнизона. Бронемашина, урча мотором, выпуская клубы дыма, и покачиваясь на кочках, объезжала пленников с фланга.
- Засада! - зло прошептал  Батуев.
- Плен не входит в мои планы, - Бен решительно сжал губы.

 Мотыль один, казалось, не испугался, и даже вздохнул, улыбнувшись, с облегчением. Он посмотрел в голубое небо, мысленно поблагодарив его за посланное избавление. Вот и хорошо! Как-нибудь он выкрутится. Сдохнет, а докажет, что это полковник все организовал и втянул его в свои грязные дела! В конце концов, лучше, все-таки, сидеть в тюрьме, чем быть застреленным маньяком Батуевым и гнить на чеченской земле. Мотыль высоко поднял руки, демонстрируя полное подчинение и безоговорочную капитуляцию. Однако, его спутники были настроены иначе и отчаянно искали выход из создавшегося положения. Первым делом они упали в траву, скрывшую их от внимания военных. Мотыль с глупой улыбкой на лице стоял как одинокое дерево и ждал, пока к нему подойдут и арестуют. Солдаты один за другим неприятно для слуха, взятых в полукольцо сообщников, передернули затворы автоматов и медленно пошли навстречу.
В это время в траве копошились Бен и Батуев. Иностранец вытащил короткоствольный пистолет-автомат.

- Вы с ума сошли! - Возмутился Батуев. - Это вам не тир! Их все равно больше, и они могут вызвать подкрепление. Вступите в перестрелку и нам - капут!
- А что вы предлагаете? - Уже не скрывая отчаяния, вспылил Бен.
- Как что? Разве не видите? - Иса быстро готовил «Ноту» к действию.
- А! Да-да! - обрадовался Бен.
- Заставьте этого болвана лечь на землю, - Иса кивнул на возвышающегося над ними Сорокина.

Бен ловкой подсечкой сбил того с ног. Мотыль упал, как подкошенный.
- Готово! - Батуев поднял высоко над собой руку, в которой держал трубку прибора и, нажав на кнопку «пуск», поводил ею по сторонам. Бен осторожно, чтобы не попасть под действие смертоносного луча, приподнялся и в очередной раз стал свидетелем того, до чего дошла изощренность русских ученых, придумавших небывалое оружие! И военные и БТР больше не представляли угрозы.
- А теперь: ноги в руки и бегом отсюда! - Иса вскочил первым, за ним Бен. Мотыль не знал, что делать: лежать или нет, но получив болезненный пинок от Батуева, счел нужным, всё-таки, подчиниться.
Они пересекли поле, забежали в лес.

- Нужно скорее и как можно дальше уйти отсюда. Пойдем сразу к границе. Нас будут ждать. Предупрежу, чтобы были готовы к встрече. - Бен достал портативный передатчик, напоминающий сотовый телефон и быстро передал сообщение о том, что нужно экстренно обеспечить встречу.
- Все в порядке, можно идти дальше. Нас встретят... Откуда они взялись эти военные в засаде?
- Я предполагаю, нас кто-то случайно заметил и сообщил, - высказал мнение Батуев.
- Кто?
- Может, кто-нибудь из местного населения, может, пастух какой-нибудь. А может быть, наткнулись на наше укрытие в лесу, в котором мы вас ждали.
- Вероятно так, - согласился Бен. - Если бы не «Нота»!..
- Как видите, товар стоит тех денег, которые я за него прошу.

Глава 9

- До границы уже недалеко, - натренированный Бен устало вытер пот со лба. Что уж говорить о его спутниках! Они упали перед ручьем, берущим свое начало в горных ледниках, и утолили жажду.
- Красота какая! - Бен, которому были не чужды сентиментальные чувства, восхищенно посмотрел по сторонам. Лесистые горы были везде - одни окружали их, другие были где-то внизу с едва различимыми дорожками-тропинками, остальные теряли свои вершины в тяжелых белых облаках. Совсем рядом, почти у ног вдоль склона горы плавно пролетел огромный беркут, распластавший в полете широкие тёмно-коричневые крылья. Он слегка повернул голову в сторону людей, как бы оценивая непрошеных гостей, посетивших его владения. Сорокин вздрогнул, Бен с удовольствием наблюдал полет исполина. Батуев тоже пришел в восторг, зацокав языком.
- В Боливии тоже есть большие орлы, и в Тибетских горах… - поведал зачем-то Бен. Наверное, по долгу службы он бывал там.
- У нас красивее, - сказал Иса.
- Не спорю, Кавказ - изумительная экологическая система мира, - согласился Бен.
- Такой красоты не встретишь больше нигде, - вздохнул Иса.
- Вот и переселяйтесь сюда оба, - Мотыль злобно отправил плевок вниз в ущелье. - Живите здесь, любуйтесь коршунами этими…
- Беркутами, дорогой, беркутами, - поправил его Батуев.
- А по мне хоть беркутами, хоть коршунами, хоть воронами. Не нравится мне здесь. Хочу домой.
- Да не скули ты, дыши свежим воздухом. Там у тебя в городе такого воздуха нет.
- А мне городской воздух больше нравится! Да и кондиционеры у меня японские, тоже знаешь, вещь не хилая.
- Нет в тебе романтики, - урезонил Батуев.
- На хрена мне такая романтика?! Мне этой прогулки по горам на всю жизнь хватит. У меня в офисе картина висит - горный такой пейзажик. Купил на выставке за три тысячи баксов. Если выберусь отсюда, то я эту картину собственноручно сожгу, чтобы не тошнило от одного вида проклятых гор.
- Да ну тебя, - Батуев махнул рукой и отвернулся.
- Ну всё, немного отдохнули и пошли дальше, - Бен поправил лямки на ранце.

 Они уже готовы были тронуться, как сверху из-за большого, словно вросшего в гору камня-валуна, под которым они стояли, посыпались мелкие камни. Бен, а за ним его спутники отошли на несколько шагов в сторону и задрали головы. Вверху метрах в трёх стояли вооруженные бородатые люди в камуфляжной форме. Мотыль и Батуев выжидающе посмотрели на Бена. Но по нему было не заметно, что это именно те, кто должен был их встретить. Один из них что-то злобно прокричал на чеченском языке.

- Он говорит, чтобы мы положили на землю все вещи. И если мы этого не сделаем, то нас убьют, - перевел Батуев.
- Кто они? - шёпотом спросил Бен, посчитавший нужным немедленно выполнить указание.
- У нас их зовут боевиками, бандитами, террористами. У вас на Западе: борцами за свободу чеченского народа, воюющими против порабощения русскими захватчиками, повстанцами, непримиримыми…- Иса скинул сумку под ноги, осторожно поставил ящик с «Нотой». Взмокший и взлохмаченный Мотыль, бурча под нос проклятия на всех и вся, мучился с узлом на груди. И хотя было не до смеха, Батуев и Бен не смогли удержать улыбок, наблюдая, как ворчит обиженный судьбой Сорокин. Наконец с узлом было покончено, сумка глухо ударилась о землю. Один из боевиков автоматом повёл в сторону, показывая, чтобы они отошли в сторону. Затем приказал двоим подчинённым спуститься вниз и произвести обыск. Оказывать сопротивление было бесполезно - боевиков стояло не менее десятка и это только те, кто находились в поле зрения. Оставалось подчиниться и надеяться на то, что им повезет.

Двое бородачей спрыгнули вниз. Вытряхнули содержимое сумок и ранца. Грубо и тщательно обыскали пленников. Все оружие забрали и кинули его наверх, где оно было ловко подхвачено. «Ноту» покрутили в руках, не зная, что это. Потом приказали взять вещи и следовать наверх.

- Я чеченец, можем говорить по-чеченски, но можем и по-русски, чтобы понимали мои товарищи. Вы знаете русский язык? - решил взять инициативу переговоров Батуев.
- Знаем, - ответил тот, кто был похож на главного. - Идите молча и не разговаривайте. Потом все расскажете.
Час ходьбы по горным тропам был изматывающим. Это особенно касалось Мотыля. Он сильно страдал, много раз падал. Если бы не оказывающий помощь Батуев, то Мотыля скорее всего бы убили - слишком уж он тормозил движение. Намерение главаря насчёт Мотыля было правильно понято Батуевым, вовремя услышавшим указание одному из бородатых пристрелить Мотыля, так как из-за него всю группу могут обнаружить.
- Прошу вас, уважаемые, не убивайте его, он очень ценный человек и стоит огромных денег, - попросил по-чеченски Иса.
Упоминание о деньгах переменило желание главаря ликвидировать пленника, он махнул рукой, даруя ему жизнь.

Лагерь боевиков был очень хорошо замаскирован. Обнаружить его было невозможно. Бандиты за годы противостояния в совершенстве овладели методами партизанской войны и маскировки. Почти ничего здесь не выдавало присутствие людей. Землянки-невидимки надежно прятали своих обитателей. Строений, возвышающихся над почвой, не было. Пищу готовили на не создающих дыма заграничных печках.

Батуева и его спутников случайно обнаружил отряд разведчиков, возвращающихся с очередного задания. Боевикам было дано указание посетить несколько малочисленных горных аулов для пополнения запасов провизии, а также узнать от верных лиц о передвижении русских на блокпостах и о возможной подготовки ими операций по уничтожению прятавшихся в горах непримиримых.  По возвращении в лагерь внимание боевиков привлекли трое мужчин, которые также вели наблюдение за гарнизоном русских, а после падения вертолета и странного поведения военных, поспешивших скрыться в горах. Их решено было догнать и выяснить, кто они такие. Так как боевики знали местность как свои пять пальцев, то им не составило больших хлопот преградить путь беглецам. Теперь же, доставленные в лагерь, пленники сидели на бревне, приходя в себя от трудного перехода.

Из землянки в окружении охраны вышел, как видимо, самый главный - коренастый человек с крупным носом на худощавом заросшим черной с проседью бородой лице. Он приблизился к пленникам, молча постоял возле них с минуту, дожевывая пищу, от которой его оторвала весть о новых людях в лагере. Вытер руки и рот куском материи, висевшим у него на плече. Его холодный взгляд, казалось, пронизывал насквозь. Он медленно сантиметр за сантиметром темными глазами ощупывал каждого. Пленники тоже наблюдали за ним: Бен с вежливым любопытством, Мотыль равнодушно и с ухмылкой, Батуев старался выглядеть доброжелательно, хотя при желании сам мог бы составить ему достойную конкуренцию по пронзительности взгляда.

- Салам алейкум, достопочтенный хозяин, - сказал по-чеченски Иса. - Да продлит Аллах твои годы и подарит много счастья.
Главарь усмехнулся, звучно отрыгнул, подал своим людям рукой знак, что хочет сесть. Ему быстро принесли складной шезлонг. Он уселся и вновь уставился на пленников. Наконец подал голос:
- Кто такие, откуда, куда? Давайте, рассказывайте подробно, - сказал он на русском языке. - Говори ты сначала, - он кивнул на Батуева. - Ты нохч?
- Да. Я чеченец. Это вот русский, а это американец, - Иса поднялся на ноги и по очереди показал на каждого из своих спутников. Мы направляемся  в сторону грузинской границы, где нас должны встретить представители НАТО.
- Зачем?
- Мы обладаем разведданными о русских. Эти сведения очень ценные, нам нужно как можно скорее их передать. Окажите нам помощь, и наше руководство вас щедро наградит.
- Я получу еще больше, если продам вас вашим хозяевам. Разве не так?
- Может быть. Но зачем вам ссориться с нашим командованием? - вступил в разговор Бен. - Ведь им известно о всех отрядах повстанцев. Рано или поздно вам придется отвечать. А если окажете помощь, то получите финансовое и материальное вознаграждение сверх того, которое поступает к вам через контролируемые моим руководством каналы.
- Ты служишь в ЦРУ?
- Да.
- Мне не известно, что ЦРУ помогает деньгами тем, кто воюет против русских. Мне и моим воинам платят арабы.
- Все очень сложно. И вы, и я - маленькие колесики в большом механизме. В мире правят огромные деньги, политика так или иначе подчинена финансовым воротилам. Порой очень трудно разобрать, что правильно и неправильно, что честно, а что бесчестно, где заканчивается порядочность и начинается беспредел. Поэтому, как это не кощунственно с точки зрения большинства людей, которые искренне верят в то, что ведется всемирная война с международным терроризмом, политики их ловко используют, зарабатывая деньги и действуя, в первую очередь, в своих корыстных интересах, - полез в дебри демагогии американец.
- А-а! Это все так сложно, - нетерпеливо замахал на него рукой сморщивший лицо главарь. - Я простой воин и грешный человек. И не по мне задумываться о политике. Я живу для того, чтобы извлекать из всего как можно больше выгоды. Я не сильно верю в людскую порядочность, а верю в силу оружия, силу денег и силу власти, что приносят эти деньги. И мне безразличны все страны мира с их борьбой против какого-то там терроризма. Я думаю, в первую очередь, о себе. Мне безразлично перед кем придется отвечать: перед твоим ли руководством, или перед русскими, или арабами, или даже перед Аллахом. Он создал меня таким, значит, я такой ему нужен. А все остальное - пыль и дерьмо… Если ты и твои спутники такие ценные люди, то за вас мне заплатят большие деньги. Мне их сейчас не хватает - арабы в последнее время стали жадными, обещают много, а платят мало и не всегда. Я думаю, что, получив крупный куш, можно будет забыть об этой звериной лесной жизни и пожить в цивилизованных условиях. И я сильно сомневаюсь, что меня смогут найти, я сумею замести следы, деньги могут все…

- Прошу вас, будьте благоразумны, - сказал Бен.
- Я всегда благоразумен… Ладно, я могу еще поверить, что ты работаешь в ЦРУ, но зачем ты выбрал себе такую компанию - офицеры ФСБ? - он кивнул на Батуева с Сорокиным и достал из кармана красные удостоверения. - Так… Баграй Михаил Семенович это, судя по фотографии, ты, - он ткнул пальцем на Батуева. - И... Белов Николай Петрович, соответственно ты, - взгляд главаря уперся в Мотыля.
- Эти удостоверения поддельные, - сказал Батуев. - Мы пользовались ими в своих интересах. Достать такие документы при желании не трудно.
Главарь задумался, уставившись куда-то в одну точку. Потом сказал:
- Вы будете находиться здесь до тех пор, пока я не выясню, кто вы такие на самом деле. Если ЦРУ нуждается в вас, то получит, заплатив выкуп. Если не заплатит или окажется, что вы не те, за кого себя выдаете, особенно вы, - он посмотрел на Батуева и Сорокина, - с ментами у меня особые счеты, то закапаю живьем.
Батуев и Бен оставались серьезными, лишь Сорокин усмехнулся и скривил лицо в улыбке.
- Я сказал что-то смешное? - сурово спросил главарь.
- Никогда бы не подумал, что меня могут принять за мента и за это пришить. Я такой же мент, как ты осел или баран, - истерично засмеялся Мотыль, у которого от усталости притупилось чувство опасности.
Когда он прекратил смеяться, вокруг воцарилась тишина. То, что это оскорбление, поняли все, даже Бен, слегка приоткрывший рот. Батуев посмотрел на Сорокина и медленно перевел взгляд себе под ноги, ожидая худшего. Боевики, стоявшие возле своего командира, заиграли желваками и сжали губы, готовые наказать обидчика.
- Кто же ты? - наконец спросил, взявший себя в руки главарь, решивший пока не мстить обидчику. Он уважал смелость. Да, кто на самом деле, если в опасной ситуации не теряет храбрость и чувство юмора? - Ты, как я понял, - русский.
- Да - я русский. Я не служу ни в ЦРУ, ни в ФСБ. Я - бизнесмен.
- Тогда зачем ты здесь? Ты тоже представляешь интерес для ЦРУ? Ты тоже стоишь больших денег?
- Я не знаю.

В разговор вмешался Батуев:
- Мой спутник - авторитетный человек в своем кругу. Он тоже выполняет важное задание. И его судьба также небезразлична спецслужбам. За него заплатят, будьте уверены.
- Хорошо. Как мне лучше связаться с теми, кто вас ждет?
- У вас наша мобильная аппаратура, средства связи. Верните нам их и позвольте мне связаться со своими, - сказал Бен.
- Позволю, но не сейчас. Я все-таки не осел и не баран. И не дам так просто себя запеленговать и обнаружить. Я все продумаю и дам знать, как лучше поступить. Мне нужно время. А пока вы - простые пленники. Уведите их.
Трое боевиков показали, куда нужно идти и отконвоировали их к месту заключения, которое представляло собой яму. Кто-то принес лестницу, по длине которой можно было судить о большой глубине подземной тюрьмы. Спустившись в яму, пленники оказались в полной темноте. Вопреки ожиданиям, на дне было сухо и прохладно, видимо, здесь давно уже никого не держали.
- Классика! - сказал Мотыль, ощупывая стены.
- Чего? - спросил Батуев.
- Я говорю - классика. Классика бытия, местного горского менталитета. Я имею в виду яму. И в книгах и в кино пленников на Кавказе всегда сажали в ямы.
- А что? Очень даже удобно. И просто и надежно, - Иса сел на корточки и посмотрел вверх, где сквозь небольшие щели проникали и тут же, не доходя до дна, рассеивались скудные лучи света.
- Ну-ну, тебе видней, господин Баграй, - усмехнулся Николай.
- Интересно, сколько времени нас здесь продержат? - спросил Бен.
- Думаю, что не долго. Бандиту нужны деньги, - высказал предположение Иса. - Он понял, что вы, Бен, самая значительная фигура среди нас. Поэтому, по всей видимости, вас первым пригласят подняться наверх и вы будете вести со своими переговоры.
- Наверное, вы правы. Инициатива по нашему освобождению ляжет на меня.
- Да ничего на него не ляжет! Ничего! - взорвался, вдруг Мотыль. - Разве ты не понимаешь, Баграй, что он только и ждет, чтобы избавиться от нас. На кой черт ему нужны мы с тобой? На кой черт мы нужны этим американцам, или ЦРУ, или еще кому? Мы достали для них новейшее оружие и теперь не представляем для них никакого интереса. Зачем нам платить огромные деньги? Ведь можно вообще не платить! "Кидалово" - оно везде "кидалово"! Прибор испытан, испытан успешно. Бен в этом убедился. Теперь что? Теперь нас с тобой нужно тихо-молча ликвидировать и концы в воду. И это произойдет обязательно, слышишь, обязательно произойдет! За Бена заплатят любые деньги. Он благополучно заберет с собой «Ноту» и был таков… А мы останемся здесь, пока не сдохнем. Его вскоре пригласят для переговоров и больше он сюда не вернется. Наши дни с тобой сочтены. Тебя и меня все равно убили бы, и если не эти лесные братья, то те, к кому ты так стремишься. Друзья Бена здесь где-нибудь неподалеку отсюда, ждут нас и уже загнали в стволы патроны…

Батуев молчал. Было не понятно, открыта ли для него истина или он предполагал о таком возможном повороте.
- Ну, что ты молчишь? Ты же не наивный идиот. Ты ведь никогда им не был, я же знаю. Или возможность «срубить» огромные бабки замутила твой разум? Ты ведь никогда и никому не доверял. Почему же так доверяешься эти коварным америкосам? Какой там тебе остров!? Какие там тебе миллионы!? Втравил меня в эту авантюру…
- Все сказал? - спокойно произнес Батуев. - Твое выступление достойно похвалы. А прозорливость делает тебе честь. Только ты правильно заметил, что я никогда и никому не доверял. И правильно сказал, что я не наивный идиот. Логично было бы предположить, что мы теперь совершенно не нужны нашим друзьям. Но верь мне  - я предусмотрел и такое развитие событий. И еще раз кое-что напомню, если ты забыл. Я и только я знаю шифры, комбинацию цифр, благодаря которым можно привести в действие «Ноту». Без этих цифр прибор после включения сгорит и превратится в кучку оплавленного металла. И никакие самые умные заграничные умы не смогут подобрать код. Российские ученые сделали все возможное для этого. Поэтому я спокоен.
- Подожди вот, - не унимался Мотыль. - Вколют тебе какое-нибудь психотропное средство и заговоришь как миленький, все расскажешь.
- И на этот случай я кое-что предусмотрел, - ответил Иса. - Так-то вот…
- Извините меня, - деликатно вступил в разговор Бен. - Вы, господа, по-моему, сильно все преувеличиваете. Скажу честно, и можете мне доверять - планов вашей ликвидации не существует. Это плод вашего обострившегося инстинкта самосохранения. Более того, при мне серьезно обсуждался план по выполнению ваших условий контракта. И насколько я знаю, не было даже намека, чтобы не выполнить его. Вы далеко не первые, кто оказал нам в свое время неоценимую услугу, передавая ту или иную секретную информацию. Все эти люди живут в достатке и спокойствии. Насчет таких как вы существует специальная директива и она, уж можете мне поверить, соблюдается неукоснительно. Так что ваши волнения напрасны. Если мне представится возможность выйти отсюда первым, то я сделаю все возможное, чтобы и вас вытащить.

Мотыль в темноте скрутил фиги и показал Бену.
- Ты ему веришь? - Николай нащупал ухо Батуева и зашептал в него.
Тот не ответил.
- Кормить нас, похоже, не собираются, - Сорокин успокоился и переключился на другое. Его как будто бы услышали. Люк открылся и сверху в плетенной корзине по веревке спустили еду и керосиновую лампу. Люк снова закрылся.
Они зажгли лампу и исследовали содержимое корзины. В ней находились кусок сыра, немного хлеба, три луковицы и двухлитровая пластиковая бутылка с водой.
- Не густо, - проворчал Сорокин. - Могли хотя бы отдать нашу провизию.
- Лучше уж это, чем ничего, - сказал Бен.
С трапезой было быстро покончено.
- Интересно, а где здесь туалет? - спросил Мотыль, освещая отвесные земляные стены лампой.
- Где угодно, - подсказал Батуев.
- Как это? - не унимался Мотыль. - Тут же в яме места мало. Хотя бы ведро дали что ли…
- Для этого дела хватит. Не можешь, тогда терпи, - усмехнулся Иса.
Пока Сорокин решал, как поступить, наверху что-то громыхнуло или взорвалось. Послышались одиночные выстрелы, быстро переросшие в автоматные и пулеметные очереди. Затопали десятки ног, послышалась гортанная отчаянная речь, переходящая в крики и стоны. Минут через двадцать стрельба прекратилась.
- Это, наверно, натовцы нас освобождают, - предположил Мотыль.
- А может быть, это русские солдаты? - высказал предположение Бен.
- Это было бы некстати, - глухо вымолвил Батуев.
- Нет. Это было бы очень даже кстати, - сказал Мотыль.
Сверху посыпалась пыль - возле ямы остановились люди. Люк был сдвинут и к удивлению пленников в яму заглянули такие же бородатые рожи, явно не принадлежащие ни русским, ни натовцам.
- Эй, там есть кто-нибудь? - спросили на ломанном русском языке, после того, как, видимо, тоже самое спросили на других языках.
- Да, здесь есть люди. Вытащите нас, - крикнул Бен.
В яму опустилась лестница и один за другим пленники вылезли наверх, щуря от дневного света глаза.
- Вах! Кого я вижу! - радостно вскрикнул один из вооруженных людей. - Это опять вы!

Бен ничего не понял. Зато Сорокин и Батуев вспомнили человека, которого не так давно они освободили из пещеры, где тот был прикован врагами.
Абу-Аллад светился белозубой улыбкой и приветливо смотрел выразительными черными глазами.
- Хвала Аллаху! Как ты справедлив! - он возвел к небу глаза. - Я ваш должник и отплатил тем же - освободил от этого шакала Мирзо.
Мотыль с Батуевым растерянно улыбались, пока не зная, предаться ли им радости по случаю внезапного освобождения или сохранять настороженность.


Рецензии