Адуляр - камень активного долголетия

Лунный камень (адуляр) — относительно редкий минерал. Название «адуляр» происходит от гор Адула в Швейцарии, где были впервые найдены кристаллы этого камня.
В Храме Христа Спасителя проходит (с 8 апреля по 8 мая 2019 года) персональная выставка Прохорова Константина Александровича в Храме Христа Спасителя, приуроченная к 95 – летию автора. Константин Александрович бодрый пожилой человек открыл выставку, рассказал о картинах посетителям выставки. 
На меня произвела впечатление картина «Васнецовская церковь», церковь излучает свет, словно, солнце. Васнецовская церковь встреча веры и сказки.
Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево считается первым памятником русского модерна. Первоначально проект создал В.Д. Поленов, но проект оказался массивным и тяжеловесным. Работы продолжил В. М. Васнецов, он переработал проект Поленова, сделав храм более гармоничным и изящным. Васнецовская церковь образец того, как художники сделали церковь.
Дома заглянул в свой архив паломничества, фотографии Васнецовской церкви, сделанные много лет назад, во времена, когда была написана картина Константиновичем Александровичем. Зелень на картине – символ жизни среди снегов, в реальности оказалась банальной плесенью. Художники, сделавшие эскиз храма, не учли, что стекающая с крыши вода смоет штукатурку с наклонных плоскостей. Чёрный купол в реальности, на картине «золотой». Это отражение тайного желания самой церкви, который, видят только избранные.  Холодный серый снег в реальности, на картине сверкает солнечными бликами.  В «Яндексе» в прогнозе погоды на зимние месяцы, иногда бывает один солнечный день из тридцати.  Обычно, зимой в солнечный день холодно, не до созерцания солнечных бликов.
Западные психологи говорят о позитивном мышлении, но это только теория, где конкретные примеры позитивного видения мира? Вот он образец солнечного взгляда на мир и активного творческого долголетия.
Кто увидел плесень на Васнецовской церкви к своим 95 годам, превратились в прах, как сказано, прах ты и в прах превратишься. Константин Александрович наглядный пример, солнечного взгляда на мир. 
В Апокалипсисе, конце Библии много говорится о камнях. Апокалипсис (Откровения Иоанна Богослова) в главе 21:
«19. Основания стены города украшены всякими Драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд.
20. Пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирил, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.
21. А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло».
Иоанн Богослов единственный из двенадцати апостолов, проживший до старости, остальных апостолов казнили. В Турции Монастырь Иоанна Богослова, где похоронен апостол, в нескольких сотнях метров от колонны, оставшейся от Храма Артемиды Эфесской, одного из семи чудес света, сожженных Геростратом. 
Катрина «Васнецовская церковь» похожа на камень адуляр, поэтическое название Лунный камень.
Через некоторое время встретился с Константином Александровичем Прохором у него дома. Раскрылась тайна, почему у картины была чёрная рама, потому увидел такую же картину, в книге о творчестве Константина Александровича, но в книге картин отличалась, не было жёлтых облаков, похожих на Лунный камень, которые произвели на меня впечатление. Константин Александрович пояснил: «Картина на выставке, авторская копия». Мне стало ясно, картину не собирались брать на выставку, поэтому не купили для неё красивую золотую раму. Какая картина важней оригинал или копия, которая была на выставке в Храме Христа Спасителя, возможно часть благодати остаётся на картине после выставки. 
Подарил Константину Александровичу 12 лунных камней, как в Библии. Он поблагодарил за подарок, рассматривая перелив камней от голубого к жёлтому, рассказ: «Он подолгу ждал, когда над выбранным храмом в пейзаже будут проплывать те облака, которые нужны для картины». Если бы обычный человек сказал, что он сидит о ждёт когда приплывут нужные облака, то это очень бы удивило. Но Константин Александрович Народный художник Российской Федерации, знает что говорит. Это умение видеть облака, как Лунные камни, по его словам приходит с опытом. За 75 лет творческой деятельности художник провёл сотни выставок, чаще всего в оценке таланта Константина Александровича использовали поэтическое сравнение «солнечный художник». 
Тема камней обширная есть, что исследовать.
Является ли адуляр – камнем активного долголетия?  Надо самому дожить до ста лет, продолжая писать. Искусство требует жертв, а наука требует эксперимента на себе.


Рецензии
С удовольствием прочитала о Солнечном Художнике.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Татьяна

Богатова Татьяна   27.04.2019 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.