Сверчок. Коллежский секретарь. Гл. 9. Пять совокуп

                Сверчок
                Часть 2
             Коллежский секретарь
                9
       Пять совокупностей существования


    И форма моей личности, чувство, восприятие, формации ума, сознание – всё вместе погружено в телегу.

          В телеге жизни все пять совокупностей существования.

              Когда все нужные части собраны,
              Мы называем это «телегой».
              Так и когда все пять групп существуют,
              Мы говорим о «живом существе»…

- И что такое, Саша, совокупность формы? - спрашивал меня Почтальон, и сам же отвечал:
- Четыре великих элемента: земли -твердости, воды - текучести, огня - жара, ветра - движения и тела, основанного на этих элементах, называется совокупностью формы.
 - И что такое совокупность чувства? Есть шесть категорий чувств: полученных посредством контакта глаза, контакта уха, контакта носа, контакта языка, контакта тела, контакта сознания...
- И что такое совокупность восприятия? Есть шесть категорий восприятий: восприятие форм, восприятие звуков, восприятие вкусов, восприятие запахов, восприятие телесных ощущений, восприятие объектов сознания.
 - И что такое совокупность формаций ума? Есть шесть волевых намерений: намерение по отношению к формам, намерение по отношению к звукам, намерение по отношению к запахам, намерение по отношению к вкусам, намерение по отношению к телесным ощущениям, намерение по отношению к объектам сознания.
- И что такое совокупность сознания? Есть шесть категорий сознания: сознание глаза, сознание уха, сознание носа, сознание языка, сознание тела, сознание ума».

                Так говорил Почтальон!

 - Совокупности не могут быть разделены друг от друга, они всегда взаимозависимы: Чувство, восприятие, сознание -  эти качества соединены, а не разъединены. Невозможно, отделив одно от другого, провести разницу между ними. Что человек чувствует, то он воспринимает. Что он воспринимает, то он познаёт. Таким образом, эти качества соединены, а не разъединены, и невозможно, отделив одно от другого, провести разницу между ними.

                А время гнало лошадей!
                Я приехал в Санкт –Петербург служить коллежским секретарем.


Рецензии