Профилактика и лечение варикозного расширения вен

Профилактика и лечение варикозного расширения вен и венозной недостаточности

Профилактика  варикозного расширения вен

Друзья, многие врачи своим пациентам, длительное время страдающим варикозом и хроничной венозной недостаточностью, запрещают или настойчиво не рекомендуют какую-то физическую нагрузку и это совершенно неправильно.

Почему? Потому что венозный отток из ног осуществляется только при мышечном сокращении. Если мышцы не сокращаются, то есть больной большую часть времени лежит или сидит, а не активно двигается, то венозная кровь в ногах застаивается, вены перегружаются, и неприятные симптомы нарастают, создавая предпосылки для осложнений варикозной болезни, таких как тромбофлебит, трофические нарушения кожи и так далее.

Плюс еще то, что щадящий режим может привести к тому, что мышцы станут дряблыми и пациент наберет лишнюю массу тела, то есть получится замкнутый круг: отсутствие рациональной нагрузки приводит к увеличению массы тела, а масса тела, в свою очередь, увеличивает нагрузку на вены, в результате чего выраженность венозной недостаточности нарастает.

Иными словами, при венозной недостаточности нагрузки необходимы. Давайте разберемся, какие виды физической активности наиболее показаны при варикозном расширении вен: будем исходить из того факта, что нагрузки должны быть динамическими. Показана ходьба, особенно так называемая скандинавская с лыжными палками, о чем я на страницах этого сайта уже писал. Для того, чтобы активно происходил венозный отток крови, желательно ходить в компрессионных гетрах, гольфах, чулках или с забинтованными эластичным бинтом ногами.

Очень эффективный вариант спорта при венозной недостаточности – плавание. Даже, если человек не умеет плавать, просто постоять в воде или походить в бассейне уже здорово, поскольку срабатывают два существенных элемента. Во-первых, гидромассаж, то есть передвижение в инерционной среде, и, во-вторых, на глубине примерно в полтора метра на вены ног оказывается давление, равное приблизительно 50-70 мм ртутного столба, что весьма прилично для обеспечения хорошего оттока венозной крови и разгрузки венозной системы ног.

Если у вас, друзья, нет возможности посещать бассейн, вы можете делать дома так называемую разгрузочную гимнастику для ног. Комплекс занимает где-то минут 15. Начинать его следует с упражнений в положении лежа. Поднимите ноги вверх и делайте круговые движения в голеностопных суставах в одну сторону, потом в другую.

Далее идут всем известные упражнения «велосипед» и «березка». После этого можно немного просто полежать с поднятыми кверху ногами, немножко ими потрясти для того, чтобы за счет смещения кожи на мышцах произошло дренирование вен. Кроме этого, полезны любые активные сгибательно – разгибательные движения в голеностопном суставе при фиксированной пятке и приподнятых носках, с обязательным напряжением икроножных мышц. Делать эти упражнения желательно как вперед, так и назад.

А вот какие упражнения при варикозной болезни делать нежелательно и они не показаны, так это упражнения, связанные с подъемом тяжестей. Если речь идет о каких-то гантельках, тренажерах, эспандерах – без проблем, это допустимо. Но подъем большого веса, равно как и глубокие приседания, не только плохо отражаются на венах, но это еще нехорошо и для суставов.

Благотворное влияние на венозную систему оказывают тренажеры-массажеры для стопы в виде разнообразных колесиков, которые надо перекатывать. Самый простой массажер – теннисный мячик или шарик для гольфа, который надо катать стопой на полу. При этом массируется венозное сплетение на стопе, улучшается кровоток по венам, опорожняется так называемый мышечно – венозный насос голени, являющийся наиболее активным участником оттока крови. Только благодаря сокращению икроножных мышц к сердцу поднимается до 75% крови, которая находится в нижних конечностях. Так что нагрузка на голень очень важна.

Друзья, наиболее простой и доступный вид физической активности – это ходьба. Знаете ли вы, какое расстояние необходимо пройти в течение дня для достижения максимальной эффективности? Рассказываю: для хорошего дренирования венозной системы человек должен в день проходить со средней скоростью до 3 – х километров. Это не значит, что такая прогулка должна осуществляться одномоментно, можно разбить ее на 2-3 раза.

Интересен вопрос применения асклезана для укрепления сосудов. Асклезан действительно улучшает эластические свойства венозной стенки, но надо четко понимать, что, к сожалению, ни асклезан, ни какие-то другие препараты не влияют на венозный отток. Увы, но «ужать» расширенные вены до нормального состояния сегодняшняя медицина бессильна.

Хочу заметить, что эффект от медикаментозного лечения весьма слабый и непродолжительный, то есть лекарства работают ровно тогда, пока из применяют. При прекращении приема препаратов через короткое время происходит рецидив заболевания.

Что касается народных средств,то есть специальные составы различных трав, которые способны улучшить венозное кровообращение. Чаще всего в их состав входят лист смородины, а также брусника с толокнянкой и зверобой. Вот рецепт очень хорошего и , по моему мнению, наиболее эффективного при данных диагнозах травяного сбора. Покрошите и смешайте в равными долями лист смородины, траву толокнянки и донника, а также зверобоя. Затем 1 ст. ложку приготовленной смеси залейте 1 ст. крутого кипятка, после чего настаивайте один час, потом процедите и принимайте по половине стакана по утрам натощак, а также перед сном. Курс лечения – 1,5 месяца.

Также рекомендуется есть гречку, но не вареную, а сырую, потому что в ней содержится огромное количество витамина PP – очень ответственного компонента сосудистой стенки сосудов. Затем перемалываем сырую гречку в кофемолке и два раза в сутки до еды принимаем по 1 столовой ложке приготовленной гречневой муки.

Рекомендую также добавить в рацион питания можно больше красных фруктов, а также красных ягод, типа красного винограда, красной смородины и рябины. Очень полезно потребление красного вина, в разумных, естественно , объемах. Учтите, что в красном винограде, а также в красном вине содержится так называемый пикногенол, вещество, которое очень целебно воздействует на внутреннюю выстилку сосудов артерий и вен.
Но хочу еще раз подчеркнуть: ни народные средства, ни аптечные препараты никоим образом не заменят понятие, которое мы называем здоровым образом жизни. И варикозная болезнь, и хроническая венозная недостаточность во многом связаны с гиподинамией, с состоянием низкой мышечной физической активности. И без коррекции этого состояния добиться хорошего результата лечения, увы, не получится.

Итак, мои советы:

• Максимально двигайтесь, следите за массой тела, принимайте участие в подвижных видах спорта. Очень хорошо зарекомендовали себя бег, езда на велосипеде, а также спортивная ходьба, и,в особенности, плавание, чтобы ваши икроножные мышцы имели хорошую возможность к полноценному сокращению.

• Особенно вредна поза сидеть, закинув одну ногу на другую.

• Никогда не одевайте тесную одежду и узкую обувь.

• Если у вас появились первые признаки варикоза, то прекратите посещать парилку в бане и не принимайте горячие ванны, а также уменьшите время пребывания на солнце.

• Во время ночного сна для того, чтобы обеспечить свободный отток крови, спите с небольшим наклоном приподнятых ног, для чего, не мудрствуя лукаво и не сооружая специальных приспособлений, просто положите под ноги подушку.

• При необходимости долго стоять, начните переминаться с ноги на ногу. Если же , наоборот, вы большую часть времени проводите в сидячем положении, то притопывайте вашими стопами таким образом, чтобы не отрывать пяток от пола. Если вы убиваете время за просмотром телепередач , то хотя бы извлеките из этого бесцельного времяпрепровождения максимальную пользу – перекатывайте стопой теннисный мячик.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии