Александр Кудрин. Моё туманное село. Часть 2

Продолжение.
Начало http://www.proza.ru/2019/04/21/744

В глубь веков

Первые жители на берегу озера Чля появились, по-видимому, более трех тысяч лет назад, в эпоху позднекаменгого века и ранней бронзы.  Поскольку жизнь людй в те времена была тесно связана с рыболовством, их поселение были приурочены в основном к нерестилищам главного объекта промысла – осенней кеты, самой массовой и легко добываемой на нерестовых ручьях рыбы.

В 1985 году археологическая экспедиция Хабаровского краеведческого музея имени Городекова под руководством Е.М.Лосан произвела изучение стоянок древнего человека на нашем озере и собрала большой материал. Этой экспедицией на озере было обнаружено семь стоянок древнего человека, из них две располагались в черте нынешнего села Чля. Мы с ребятами немного помогали Евгении Михайловне, а она провела для нас экскурсию по городищу на Третьей Речке.

Еще в детстве, загорая на берегу Озера в районе огорода С.Ф.Емельянова, мы находили много глиняных бусин – трубочек длиной 2-3 сантиметра. В районе западной Первой Речки, возле вертолетной площадки, я нашел каменное рубило. Думаю, что стоянки древнего человека были и на бугре, где сейчас стоят развилины дома Ковалевых, магазин «У озера» и водокачка, ведь напротив находятся родники и нерестилища осенней кеты. Просто сейчас они сильно разрушены, и найти их достаточно сложно.

В 60-е годы в селе было подсобное хозяйство отдела рабочего снабжения (ОРСа) Колчанского прииска, которое селяне называли совхозом. Появилось оно в 30-е годы и являлось подразделением снабженческой организации «Золотопродснаб» (ЗПС), которая позднее была переименована в ОРС Колчанского прииска. А в те годы ЗПС был частью Колчанского районного приискового управления (КРПУ). Позднее ОРС Колчанского прииска был переименован в «Колчанское торговое отделение» (КТО). Эта небольшая справка нужна для того, чтобы понять, о чем пойдет речь дальше. В 1963 году во время копки картофеля на поле ОРСа школьники нашли каменное орудие, которое отправили в Хабаровский музей. Вскоре оттуда был получен ответ, где было написано, что орудие представляет собой шлифованное тесло и изготовлено людьми каменного периода, а эпоху неолита.  И находка представляет значительный научный интерес, так как свидетельствует о наличии в данной местности весьма древнего поселения.

Много каменный орудий и обломков керамики я находил в районе западной Второй Речки, перед базой артели «Приморье» и за ней. Это говорит о том, что берега нашего озера издревле привлекали к себе людей. А место своего поселения люди обязательно называли. И первичным было название водного объекта, а нашем случае – озера, потом по его названию называли свое стойбище или стоянку на нем.

Существует несколько версий происхождения гидронима «Чля»(гидроним – название водного объекта). В нивхском языке есть слово «Чилы», которое переводится как «туман», «туманный». И название нашего озера могло произойти от этого слова, ведь туманы здесь нередки. Трансформация слова могла идти по такой цепочке:  Чилы -  Чиля – Чля.

В одной из газет было написано, что название озера произошло от имени нифха, жившего на берегу. Звали этого нивха Чиля. Чем прославился этот человек, почему его именем назвали такое большое озеро, остается только догадываться.

Иное мнение в беседе со мной высказала ныне покойная М.Н.Пухта, сотрудница Института Этнографии, преподаватель Николаевского-на-Амуре педучилища. Она предполагала, что название «Чля» происходит от нивхского слова «тлы», что по-русски обозначает «небесный» (имеется в виду цвет), т.е. синий или голубой. Поэтому озеро Чля – это озеро Голубое или Синее. А трансформационная цепочка могла выглядеть так: илы -  члы – Чля.

И все же я склонен думать, что название нашего озера произошло от слова «чилы» - «туман», то есть озеро Чля – озеро Туманное.

В заключение этого небольшого путешествия в глубь веков еще одно мое стихотворение:
Ночь на Члянском озере
На озере сонном дорожка луны.
Берега притаились, покоем полны.
И даже тальник, прошумевший весь день,
Оставил на травах недвижную тень.
Все дышит покоем, и лишь иногда
Всплеснется на озере рыба.
И звезды висят на ночных проводах
И смотрятся в озеро с неба.
Лена дополняет всеобщий покой.
И озеро, сопки в себя окунув
Не ходит по берегу сильной волной –
Оно притаилось, как будто заснув.
Дорожка луны всколыхнулась слегка,
Волна лопухи шевельнула тихонько.
Ночной ветерок, не лизнув бережка,
Неслышно скользнул в вербных веточках тонких…

«До Чля не трогайтесь…
Самое первое письменное упоминания название «Чля», датируемое 29 декабря 1851 года, я нашел в книге Г.И.Невельского «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России» в отчете Д.И.Орлова, участника Амурской экспедиции 1849-1855 годов: «Из селения Коль я отправился к западу и, проехав в этом направлении около 70 верств, доехал до озера Чля, имеющего, по словам гиялков, около 120 вестр в окружности. От селения нейдальцев Чля, следуя по южному берегу одноименного озера, проехав около 30 верст, прибыл в заселенное этими же нейдальцами селение Чалм, лежащее на юго-западном берегу озера».

Д.И.Орлов в 1851 году объехал озеро по восточному и южному берегам и упоминает о двух селеньях – Чля и Чальм, заселенных нейдальцами. Может, он имел в виду негидальцев? Сейчас негидальцы живут на территории района им.П.Осипенко. Вряд ли 150 лет назад они жили так далеко от тех мест, в земле нивхов.

На следующий год Дмитрий Иванович вновь побывал на нашем озере, но теперь он прошел северным берегом, потом по водоразделу с озером Орель. Ни о каких селеньях в своем отчете на этот раз он не упоминал.  Отсюда я делаю вывод, что если селения на озере Чля в то время и были, то, скорее всего, не на месте нынешнего села Чля, а на Мыргане, или Охтанке (сюда очень легко попасть с реки Коль через Покровку или Колчанку), или в районе озера Ульды на южном берегу. Кстати, слова «ульдинцы» и «нейдальцы» достаточно созвучны. И Мырган-Охтанка и Ульды очень рыбные места, поэтому там вполне могли быть поселения нивхов.

Следующим по времени упоминанием названия «Чля» являются строки из письма генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева Геннадию Ивановичу Невельскому в начале лета 1852 года: «Утверждайтесь в Петровском и Николаевском и рассылайте всех осматривать, описывать и снимать, но до Чля не трогайтесь, покуда не получите дальнейших распоряжение».

Я думаю, что в этом случае Муравьев имел в виду озеро Чля. А удерживал он Невельского от проникновение на наше озеро и дальше на запад потому, что хотя по Нерчинскому договору земли на левом бееугу Амура и не были разграничены, но китайцы в этих местах поставили на сопках пограничные столбы. Если это так, то появление здесь помощников Невельского было бы нарушением договора и границ и могла првести к осложнению отношений между двумя нашими странами, а этого нельзя было допустить.

Еще в 1849 году Муравьев по заданию Генерального штаба отправил экспедицию полковника Ахте на поиски всех географических объектов, перечисленных в Нерчинском договоре, а также упомянутых пограничных столбов. Вот почему и прозвучала в его письме  фраза «… до Чля не трогайтесь…». Невельской, однако, продолжал потихоньку рассылать людей и на Амгунь, и в Уссурийский край, и в район озера Чля. И одним из его заданий были поиски пограничных знаков.

Селение Чля, возможно,было так названо самим Орловым, а у местных жителей называлсоь как-то по-другому. В 19894 году в Благовещенске был издан словарь А.Кириллова, у котором упоминаются все населенные пункты Приморской области по состоянию на 1890 год.  Из близлежащий населенных пунктов в этом словаре упоминаются Маго, Пальво и Какорма.

Упоминается в нем и озеро Чля: «Чля – озеро в Приморской области Николаевской округи, на левом берегу Амура, в нижнем течении, верстах в 45 к западу от Николаевска по прямому направлению. Озеро это простирается в длину от юго-востока к северо-западу на 20 верст  и имеет ширину до 10 верст, но глубина незначительная и не превышает 4 фут.   Посредством протоки оно соединяется с протоков озера Орель, идущюо в Амур.

Озеро Чля окружено горами, которые ниспадают к воде то небольшими утесами, то пологими мысам. На ровных и пологих подошвах гор лес смешанный, преимущественно ель и лиственница. Хребты и верхушки гор почти безлесны, с тощим кустарником и  горным багульником».

В словаре нет ни слова о селениях на берегу озера Чля, из чего следует вывод, что на берегах озера Чля нынешнего села еще не было, и появилось оно, русское село, позднее 1890 года.

Продолжение следует.


Рецензии
Мне довелось побывать в посёлке Чля летом 1971 года. Из Москвы туда отправился стройотряд, в который входили студенты-старшекурсники МИЭМа (Московского института электронного машиностроения), а также сотрудники нескольких академических институтов. Летели до Хабаровска, оттуда в Николаевск, оттуда водным путём в Члю.
Отряд строил деревянные домики (сборные) и бетонное овощехранилище (с моим участием) -- близко от берега, интересно, сохранилось ли.
Так как посёлок золотодобытчиков, то была экскурсия на драгу.
За 40 рабочих дней был один выходной, когда нас на автобусе повезли к Охотскому морю. Там плавали льдины. Местные рыбаки дали лодки и сети, наловили много камбалы для ухи.
А после окончания работ удалось попутешествовать по Дальнему Востоку. Незабываемые впечатления на всю жизнь.

Леввер   21.08.2023 20:12     Заявить о нарушении