Галопом по европам. Поехали

 Когда Горбачев приоткрыл створку «железного занавеса», произошел эффект откупоривания, застоявшегося за 70 лет, шампанского. В «форточку» окна в Европу вылетели диссиденты и все желающие. Прочий люд: авторитеты мафии, олигархи, искатели заработка, «челноки», туристы и  отдыхающие  повалили в «загранку». «Ездят и ездят!», - раздраженно бросил в эфир первый наш президент всея Руси...

        Мне тоже довелось побывать по ту сторону занавеса впервые за мои 63 года жизни. До этого момента я любовался заграницей, глядя на разноцветную политическую карту мира, где нарисованные «таможни» преодолеваются  глазом, и не нужно виз и загранпаспортов. Всего 9 дней туристической прогулки по старенькой Европе на автобусе, но как эти дни обогатили мою жизнь, как много они «весят»! Только я принялся описывать свое путешествие по Европе, как вдруг услышал в новостях по радио знакомые мне названия рек и городов…

        Не верится, что в Европе сильнейшее за сто двадцать лет наводнение! Залита и покорежена водой территория юга Германии. По ее прекрасным автобанам невозможно ехать. Многокилометровые тоннели в Альпах, проложенные в чреве скал, ведущие из Австрии в Италию, становятся ловушками для людей и машин. Красавица Вена залита водой. В Чехии на реке Влтава уровень воды поднялся более, чем на семь метров! Прага, где на центральной площади кипела беспечная жизнь, многочисленные уютные уличные кафе поили гостей чешским пивом, а изделий и сувениров из чешского стекла и хрусталя было не меряно, теперь все превратилось в груду мусора, как после бомбежек в дни погромов и катастрофы.

        А при этом механический петушок на башенных часах, развлекавший сотни людей, продолжает кукарекать, как ни в чем ни бывало?! Да нет же. Только что по радио услышал, что и эти часы остановились. Праздник жизни кончился? Знаменитый Карлов мост, где фотографировались и загадывали желание тысячи туристов, того гляди обрушится под напором безжалостной стихии? Чехов мост, что я видел весь в гирляндах огней, стоя на низком берегу Влтавы, где стояли не менее сотни туристских автобусов, а еще ниже,  в уютный ресторан прямо у воды вела лестница, по-домашнему обставленная свечками,  теперь там дно погибшей «Атлантиды»!? Все мои красочные описания тех мест и восторги о той поездке – теперь архивный документ, свидетельство былого прошлого!?

        Теперь я с еще большим чувством благодарности вспоминаю Самарский филиал туристической компании «VKO TRAVEL», подготовившей меня, новичка, к ПЕРВОЙ ПОЕЗДКЕ ПО ЕВРОПЕ: ВАРШАВА, БЕРЛИН, ПАРИЖ, КАРЛОВЫ-ВАРЫ, ПРАГА. Пусть мой добрый отзыв будет   рекламой этой славной компании! В путешествии нашим гидом была Ирина Шаповалова, работница Московской компании «Туртрансвояж». Она была неутомима, заботлива и бескорыстна. Это было немаловажно для нас, 34-х туристов из 10-ти городов России, не самых богатых и выехавших за рубеж впервые. Ирина успевала  в пути следования обо всем рассказать, включить музыку или видеосюжет в теме путешествия, позаботиться о бесплатных «технических» остановках, посетить места, где нам выгоднее обменять валюту, купить сувениры и товары.

        Конечно, когда едешь в такое путешествие, нужно заранее прочитать о странах, заявленных в путевке. Тогда будет больше пользы от поездки, и путешествие станет осознанным.

        Из Москвы с Белорусского вокзала поездом мы выехали в Беларусь. В г. Бресте началось наше автобусное путешествие. Уже на колесах под аплодисменты мы пересекли Польскую границу, т.е. оказались по ту сторону бывшего «занавеса». Странное ощущение, что ты уже не в России, а в капиталистическом мире. Для человека, воспитанного в духе коммунистической идеологии, как-то боязно оказаться в «цепких лапах» империалистов и эксплуататоров. Нас везли попеременно водители-поляки: Сбышек и Итодеуш, доброжелательные ребята с милым акцентом, говорящие по-русски.

        Путешествие в автобусе позволяет увидеть весь маршрут «в разрезе». Это, несомненно, больше, чем пролетая над облаками в самолете. Сначала мы ехали по территории Польши. Вдоль дороги тянутся бесконечной цепью аккуратненькие двух-трех этажные дома. При каждом коттедже большой земельный участок, почти полностью засеянный пшеницей.

        Сельские труженики индивидуально выращивают зерно и продают его в соседних странах. Придорожные заборы разнообразно и весело украшены. На некоторых домах есть настоящие гнезда с аистами. Но в большинстве случаев это муляжи. Не видно нигде заброшенных территорий и развалюх.

        Подъезжая к Варшаве, Ирина увеличила плотность сообщаемой информации. Все, что можно рассказать о жителях Польши: традициях, истории, политике и экономике, она успела выложить нам по пути в столицу. Варшава. Старый и новый город – «Старе място» и «Нове място». Ансамбли административных зданий, польский сейм, дворцы, «Театр Польски», костелы, площади столицы. Монументы: колонна Сигизмунда, памятники Копернику, Шопену, Мицкевичу, героям гетто, героям Варшавы. Набережная и мосты реки Вислы. Мы несколько часов самостоятельно гуляли по городу и по главной площади. Там множество туристов и сувениров. Множество русских матрешек, зачем, мол, ехать за ними в Россию. Развлекают местные уличные музыканты и шарманщики. Снова сели в «отдохнувший» автобус и поехали к западной границе Польши. Там и заночевали в гостинице.


Рецензии
Кинопутешествия с Сенкевичем были когда-то в числе любимых передач.
И снова становятся. Уже без Сенкевича.

Поляки, чехи сегодня относятся к нам хуже немцев!
Даже Болгария - туда же!
Что они запоют без нашего газа?

Георгий Иванченко   15.10.2022 14:36     Заявить о нарушении
Это путешествие было в прошлом веке...

Спасибо, дорогой Георгий, за весточку!

Лев Неронов   16.10.2022 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.