Сказка про афалинов

               
      Когда  на земле еще не было государств, и люди  жили племенами  выбирая себе самого сильного вожака своей стаи,  не понимая  законов природы, они поклонялись духам. А духи были не только добрые, но и злые, которые требовали для себя жертвы, а иногда и человеческие.  В каждом племени был свой жрец, который проводил обряд жертвоприношений. Одни просили у духа хорошей охоты, другие  дождей, третьи урожая.
    Среди разных племен  было племя  афалинов, которое жило  на берегу  Черного моря и занималось ловлей рыбы. Люди из этого племени умели быть благодарными природе за её дары и за это,  море их щедро награждало рыбой, которую они всегда меняли на злаки, шкуры и мясо.
     И вот настал день, когда злой дух пришёл и в это племя, чтобы назначить главного жреца и потребовать для себя жертву. Дух ходил среди людей и пытался с ними заговорить, только на его приветствие и вопросы  никто не отвечал, потому что люди его не видели. И вот наконец-то  нашёлся рыбак, который услышал духа.
     -  Как день, прошел? Спросил, злой дух.
     -  Хороший улов, значит день хорошо прошёл. Ответил рыбак.
     - Хочешь, сделаю так, что вообще работать не будешь?
     - Когда любишь свою работу, она не в тягость…..
     - Ну, скажи  мне «ДА»!!!!- просил злой дух.
     - Что «ДА»? спрашивал рыбак.
     - Просто скажи мне «ДА».
      Рыбак почесал затылок, засмеялся,
     - Ну ладно, я говорю «ДА».
 И вот на следующее утро, проснулся рыбак и видит, что рыбаки собираются в море, посмотрел он в небо, а злой дух тут как тут и нашёптывает рыбаку на ушко: « В море не ходи, дождь будет».
- Эй, за рыбой поплывем завтра, сегодня дождь будет. Крикнул рыбак рыбакам.
И к обеду пошёл сильный дождь.
Вечером сели всем племенем у костра кушать, а злой дух тут как тут и нашептывает  рыбаку: « Будут быстро кушать, подавятся». А рыбак возьми да и скажи,
- Не глотайте большими кусками, подавитесь.
    И вдруг один подавился, потом второй, а потом и третий.
      Переглянулись между собой люди и стали носить рыбаку подношения, чтобы тот им начал предсказывать и рыбак, забыв о том, что он рыбак начал принимать подношения и пророчить, а злой дух все нашептывал и нашептывал  ему на ушко.
И вот пришло время, когда злой дух захотел за свою работу плату.
- Рыбак,  я хочу жертву. Ты мне должен что-то дать.
Рыбак почесал затылок и протянул злому духу баранью шкуру.
- На, возьми.
- Нет, рыбак, мне нужна человеческая жертва.
- Зачем?
- Ты, что бы жить ешь мясо и злаки, а я энергию живых существ. Самая сладкая и вкусная энергия – это та, которую отдает жертва перед смертью, особенно если эта жертва человеческая, потому что только человек,  по настоящему, осознает смерть и боится её. Я же тебе служил?
- Ну, служил.
- А теперь ты послужи мне! Хочу энергию молодой девушки и самой лучшей!!! Завтра, до полуночи, я хочу получить свою жертву.
Приуныл рыбак, потому что он любил людей из своего племени и не хотел никого убивать. «Вот прицепился, что же мне делать?»- думал рыбак. Думал,  думал и надумал.
Сел рыбак в лодку и поплыл в море. А злой дух пошёл готовить жертвенник.
И вот пришло время жертвоприношения. Звезды и луна показались на небе, освещая тропинку для рыбака, который шёл к злому духу с огромным мешком.
- Ну что, ты привел мне жертву?
- Я принёс тебе жертву, самую красивую и самую лучшую девушку. Она вырвалась и хотела убежать ,а я её уже убил, по дороге сюда. Она здесь в мешке.
И рыбак положил на жертвенник огромный тяжелый мешок.
-  Рыбак, ты должен был это сделать здесь, чтобы я напился её энергии.
-  Ты не сказал об этом, поэтому забирай так как есть.   
- Я не чувствую энергии.
- Завтра, когда солнце поднимется высоко в небо, ты все почувствуешь.
Рыбак развернулся и ушёл домой с мыслью, о том, что лучше каждый день ловить рыбу, чем пользоваться  услугами злого духа.

   А злой дух сидел возле мешка и ждал, завтрашнего дня и солнца. И вот наконец-то солнце  засияло ярко в небе и дух почувствовал как от мешка пошло зловонье и чем сильнее  светило солнце, тем сильнее вонял мешок.
- Что это? Что это такое?  Дух развязал мешок и увидел внутри большую гниющую рыбу.
- Посмеяться надо мной решил??? Ну что же, тогда я проучу  тебя.
И когда рыбак с другими рыбаками  отправились за рыбой, злой дух сел к ним в лодку и затаился, дождался, когда лодка отплыла далеко от берега и наслал на них крепкий сон, а когда рыбаки уснули, связал им руки и ноги, и перевернул лодку.
       Но Черное море сжалилось над рыбаками и чтобы они не утонули,  превратило их в дельфинов, которых назвали афалины. Афалины и в наше время сопровождают суда и катера,  играясь на волнах, которые те, оставляют после себя.
      Рыбаки помните, что афалины, тоже когда-то были рыбаками, не убивайте их. И никогда не торопитесь  говорить «ДА», даже если вам обещают золотые горы.


Рецензии