Погуляли. Мамаев и Кокорин

8 октября 2018 г. россияне узнали об очередной выходке футболистов П. Мамаева и А. Кокорина, которые уже были замешаны в ряде скандальных историй.

Так, три года назад, потерпев поражение на чемпионате Европы, Александр Кокорин и Павел Мамаев закатили грандиозную вечеринку в популярном ночном клубе Монте-Карло Twiga которая обошлась им в 250 тысяч евро (а то и больше). Футболисты курили кальян, выпивали и веселились, а их жены, Дарья Валитова и Алана Мамаева, танцевали прямо на диванах.

Кокорин и Мамаев заказали 500 бутылок шампанского Armand De Brignac по 500 евро каждая. Шампанское им вынесли под гимн России, с фейерверками и бенгальскими огнями. Обслуживали клиентов полураздетые официантки.

Одним словом, было весело. Правда, к этому похождению резко отрицательно отнеслись российская общественность, министр спорта России Павел Колобков и президент РФС (Российского футбольного Союза) Виталий Мутко, на что футболисты смиренно покаялись и пообещали, что они "больше не будут так поступать". Кокорину поверили, из сборной не удалили, Мамаева исключили.

На этот раз, в октябре, Кокорин с Мамаевым решили отпраздновать десятилетие их дружбы после очередного футбольного матча в Петербурге.

После матча друзья на поезде "Сапсан" отправились в Москву, где присоединились к ожидавшим их двум друзьям.

Вначале навестили элитный стриптиз-клуб «Эгоист», где оставили 124 000 рублей.
Из стрип-бара наутро вышли дружной компанией предположительно из 10 человек — 6 мужчин и 4 женщины.

Насмотревшись за ночь стриптиза, мужчины набросились на 33-летнего водителя, гражданина Белоруссии Виталия Соловчука, и жестоко его избили (по обыкновению, ногами); напавших было не менее пяти человек. В результате побоев В. Соловчук оказался в реанимации. У него диагностировали черепно-мозговую травму, перелом носа и ушиб мягких тканей лица.

За что? — спросит читатель. Да так, ни за что. Было бы за что, вообще, убили бы. Просто под руку попался.

Владелец автомобиля, ведущая Первого канала Ольга Ушакова, рассказала следствию, что капот и стёкла были забрызганы кровью водителя, а машина «Мерседес» повреждена. Сам Соловчук рассказал, что его били так, что «кровь хлестала из ушей». Ушакова подала заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело по статье «Побои» (до двух лет лишения свободы).

Затем гуляки переместились в кофейню на Никитской, где продолжили пиршество.
Им сильно не понравилась физиономия соседа по столику по фамилии Пак, который попросил компанию вести себя потише. Обрадованные тем, что нашёлся повод для драки, футболисты набросились на Пака с угрозами и оскорблениями, ударили рукой  по лицу и Кокорин — стулом по голове. "Уезжай в свой Китай!" — кричали футболисты. В свару вмешался гендиректор «НАМИ» (ведущая научная организация Российской Федерации в области развития автомобилестроения) Сергей Гайсин, и ему тоже перепало на орехи.

Позже Кокорин и Мамаев предлагали 5 млн рублей за видео из кофейни. Их друзья приехали в «Кофеманию» через два часа после нападения на Пака и предложили выкупить видео. Сообщается, что им не смогли помешать даже дежурившие в кафе оперативники. Но водитель Пака действовал быстрее — к тому моменту флэшка с видео была уже у него.

Счет футболистов в кафе «Кофемания» составил 264 000 рублей, итого за ночь друзья потратили около 400 тысяч рублей.

По данному эпизоду следствие возбудило дело по статье «Побои» (до двух лет лишения свободы), адвокат Пака намерен добиться переквалификации статьи на «Хулиганство» (до пяти лет заключения). Позже действия футболистов были квалифицированы как «Хулиганство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
 
Видимо, Кокорин с Мамаевым были уверены, что им, как обычно, всё сойдёт с рук, но видеозапись похождений игроков посмотрели даже в Кремле, и следственная машина завертелась.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так прокомментировал дело форварда «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева:

— Я тоже считаю, что их надо судить по всей строгости закона. А ещё больше, наверняка, так считают те люди, которых они избили. Совершенно не важно, кто они – талантливые футболисты или бесталанные футболисты, здесь речь идёт о преступлении. Было это преступление или нет, какое должно последовать наказание, может решить только суд.

По словам министра спорта, Кокорин и Мамаев, «видимо, уже никогда не сыграют за сборную».

Член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев заявил, что Кокорин и Мамаев «умерли как футболисты». «Для них это большее наказание, чем уголовное преследование. Больше мы этих футболистов не увидим, будут подсудимые Кокорин и Мамаев», — добавил Лебедев.

Президент Владимир Путин наградил директора департамента Минпромторга Дениса Пака медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина — орденом Александра Невского. Копия указа главы государства от 11 октября размещена на портале правовой информации.

Пак и Гайсин награждены «за большой вклад в реализацию проекта «Единая модульная платформа», позволившего создать широкий модульный ряд отечественных автомобилей», отмечается в указе.

11 октября 2018 г. нападающий "Зенита" Александр Кокорин, его брат Кирилл, Павел Мамаев и детский футбольный тренер Александр Протасовицкий были взяты под стражу за участие в двух драках в центре Москвы 8 октября 2018 года, в результате которых были избиты водитель ведущей "Первого канала" Ольги Ушаковой Виталий Соловчук, чиновник Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин.

Это явилось ушатом холодной воды как для самих хулиганов, так и для их родственников. Учитывая бурное прошлое этих футболистов, наказание может быть самым суровым.

Из комментариев в Сети:

— Тяжело, конечно, в Москве — вышел из стрипклуба воткнул кого-то, а это водитель ведущей первого канала. Зашел в кофейню, кинул стул в Пака, а Пак оказался чиновником. Водителю показали фото нападавших, а это оказались футболисты.
Ой, как тяжела жизнь футболиста в Москве!

Результаты опроса общественного мнения (было опрошено 163 162 чел.):

Как должны наказать Кокорина и Мамаева?

36.9% Посадить в тюрьму
10.2% Оштрафовать
14.7% Выгнать из клубов и не брать в другие
29.5% Все вышеперечисленное вместе
2.9% Сделать строгий выговор
5.8% Футболистам ничего не будет

Опрос москвичей в марте показал, что более 80% граждан высказались за реальное наказание хулиганам.

Подозреваемых повезли в Бутырскую тюрьму, которую сотрудники называют «наш пятизвёздочный отель». В камерах, в основном трехместных, есть, кроме кроватей, полки для личных вещей, стол, раковина, отгороженное отхожее место и везде идеальная чистота.

Заключённые могут пользоваться местной библиотекой, есть платный спортивный зал (400 р. за посещение). Родственники задержанных даже могут принести им еду из ресторана. Все в порядке в изоляторе и с патриотизмом – каждый день в шесть утра подозреваемых будит гимн России. Каждый день часовая прогулка.

Зарплата Александра Кокорина составляет 3,3 млн евро в год — по нынешнему курсу 242,5 млн рублей. Кстати, по этому показателю нападающий «Зенита» входит в число десяти самых высокооплачиваемых футболистов российского чемпионата. Согласно российскому законодательству, до вынесения окончательного вердикта суда уволить работника ФК «Зенит» не может, поскольку это является нарушением Трудового кодекса. Но может приостановить выплату зарплаты в связи с отсутствием основания для ее начисления.

Контракт с клубом у Кокорина истекает летом 2019-го года (срок содержания под стражей продлён до 25 сентября 2019 г). Ни один российский клуб ещё не составлял соглашения с заключённым.

Зарплата Мамаева составляет около 180 млн. руб. в год. Ему также приостановлена выплата зарплаты на период следствия.

14 февраля в СИЗО «Бутырка» состоялся футбольный матч, в котором принял участие Павел Мамаев. Спустя месяцы заключения футболист «Краснодара» вышел на условное поле следственного изолятора, где с удовольствием погонял мяч с однокамерниками и забил семь голов. Далее футбольные матчи продолжались.

Александр Кокорин не имеет возможности заниматься спортом всвязи с больным коленом, которое нуждается в лечении; в СИЗО это невозможно. Серьезную травму Александр получил еще весной 2018 года. Из-за нее он пропустил чемпионат мира и вернулся в строй лишь к осени. От отсутствия физической нагрузки А.Кокорин заметно поправился.

А как относятся к происшедшим событиям родственники футболистов?

Дарья Валитова, гражданская жена Кокорина, с негодованием прокомментировала слова главы департамента Министерства промышленности и торговли Дениса Пака в Пресненском суде Москвы, где проходят слушания по делу футболиста.

Жену Кокорина возмутили заявления Пака в суде:

«Я, правда, никогда не думала, что в мире есть такие злые, подлые и мстительные люди, которые вообще не хотят нести ответственность за свои слова и поступки! То, что было вчера… лично для меня не соответствует никаким нормам и не поддаётся пониманию! ... Это просто реальность, где люди с чинами имеют влияние и нечеловеческую жестокость!» — написала супруга спортсмена в своём Instagram.

От автора статьи: да, уж более жестокой личности, чем Пак, на свете нет! Сидит в кабаке, в ноутбуке кнопочками щёлкает вместо того, чтобы орать на весь зал да водку пьянствовать! Это, вообще, не поддаётся пониманию! Валил бы лучше в свой Китай!
Зато разнузданное поведение пьяных футболистов соответствует нормам поведения в обществе и вполне поддаётся пониманию.

По её словам, подсудимые признают свои ошибки.

«Неужели теперь любой человек, — с горечью пишет Валитова, — может так просто оклеветать других, потому что его это как-то задело? Надеюсь, что нет, что суд примет во внимание показания и доказательства, что это не хулиганство, за которое ребятам могут дать от трёх лет и более!» — подчеркнула Валитова.
 
Автор статьи согласен с Дарьей: действительно, какое же это хулиганство? Ребята никого не убили, ножиком не порезали, просто немного пообщались с человеком, выясняли, почему он их не уважает. Ну, по морде лица немного надавали да по кумполу стулом приложились, только и всего.

Ну, и каким же образом её муж признаёт свои ошибки?

Вот что А. Кокорин пишет жене из СИЗО:

"У меня всё нормально. Скоро буду. По поводу мнения народа — не слушай никого. Это стадо баранов, что им скажут, то и говорят," — приводят слова Кокорина из письма.

От автора: действительно, ослы какие-то, что и говорить (это я про народ) — сочувствуют пострадавшим.

Первое время после ареста футболисты были уверены, что всё вскоре выяснится, следствие поймёт, какие они славные ребята; пройдёт день-два, и их обязательно выпустят, и всё в их жизни пойдёт своим чередом: тренировки, игры, бешеные "бабки", пьянки, бездумное препровождение времени.

Но проходили дни, за ними недели, но никто и не собирался выпускать спортивных хулиганов на волю, а срок содержания под стражей раз за разом продлевался. Футболисты заметно приуныли, а их жёны, наконец, поняли, что "ребятам" грозит вполне реальный срок.

Интересно то, что нахождение в СИЗО женщины считают наказанием, хотя это всего лишь — превентивная мера со стороны следствия, и наказанием не является.

— Саше в СИЗО очень тяжело, — рассказывает Дарья. — Он недавно перенес операцию на колене, ему нужно постоянно за ним следить, нагружать. Лечился полгода, ведь это самая сложная и опасная травма для футболистов. Я очень опасаюсь за его колено. Неслучайно на суде несколько раз заостряли внимание о том, что он может стать инвалидом".

Но сам Саша во время "веселья" о колене и инвалидности почему-то не думал.

В апреле 2019 г. закончилось следствие и начались практически ежедневные (за исключением выходных) судебные заседания, которые, по словам подследственных, продолжались порой до 22 часов. Надежды поклонников на их скорое освобождение таяли на глазах. Как писал "Спорт-Экспресс", изначально обвиняемые пребывали в приподнятом настроении, но чем дальше идёт рассмотрение дела, тем более уставшими и упавшими духом они выглядят. Адвокаты тоже практически перестали хорохориться — создаётся впечатление, что все участники процесса просто ждут не дождутся, когда же он закончится.

Во время заседаний подследственные и их адвокаты делали упор на то, что футболистов спровоцировали на неадекватные действия сами пострадавшие, которые, якобы, наносили оскорбления. Но каждому понятно, что нетрезвой толпе было необходимо куда-то выплеснуть свою энергию, наброситься с кулаками на любого, кто окажется рядом. Своим хамским, вызывающим поведением пьяная толпа вызывала естественное неудовольствие и возмущение окружающих. Своим высказыванием на суде А. Кокорин подтверждает это:

— В наш адрес всю жизнь доносятся оскорбления.

На свете существует немало людей, которых не оскорбляли на протяжение многих десятков лет. Но вот несчастных футболистов почему-то оскорбляют на каждом шагу. С чего бы это? Может быть, они сами своим нетрезвым поведением напрашиваются на оскорбления или сознательно провоцируют их?

Становится понятной излюбленная модель поведения "сладкой парочки" Кокорин - Мамаев в обществе: своим хамством вывести жертву из себя, спровоцировать её на негативную реакцию, после чего с "полным правом" прессовать её криками, ударами рук, стульев - всем, что попадёт под руку - и начинать запинывать ногами.

Так они действовали по отношению к водителю, так же начали "прессовать" свои жертвы и в кофейне. Благо, в последнем случае горе-футболистов уняли сотрудники кофейни и прибывшая полиция. Остаётся надеяться, что прокурор и судья разберутся в этой нехитрой, примитивной схеме и воздадут хулиганам по заслугам.

В деле фигурирует около 60 свидетелей, некоторые из них за полгода кое-что подзабыли и дают противоречивые показания. Есть и такие, которые не хотят давать показания. Так, ни один человек из обслуживающего персонала кофейни ни дал какого-либо внятного, вразумительного показания – никто ничего, якобы, не видел и не слышал, в зале "всё было тихо и спокойно".

Никто из обслуживающего персонала кофейни не вызвал полицию — это сделала одна из посетительниц кофейни, которая реально боялась за свою жизнь, поскольку в зале гремели стулья, кричали пьяные посетители, звенела разбитая посуда (посуду в порыве восторга била одна из "боевых подруг" футбольных друзей).

Мне кажутся странными претензии обвиняемых и их родственниц в том, что судьи, якобы, раздули обыкновенную драку до гигантских размеров.

Не согласен с этим. Во-первых, пострадавшие отнюдь не были настроены драться, поскольку находились на работе (был понедельник). Это у футболистов было приподнятое настроение, подогретое спиртным, и им было необходимо реализовать переизбыток энергии.

Во-вторых, драка — это когда один на один, двое на двое и так далее. А вот когда 10 на одного да ещё избивают ногами, это не драка, это побоище, избиение с явной целью причинить ущерб здоровью жертвы.

Арест продлен до 25 сентября, а управиться до этого времени при всем желании суд не сможет. Адвокаты говорят, что 25 томов уголовного дела – это 10, а то и 15 заседаний.

Стул в руках Кокорина оказался слишком тяжелым. Его вес – риск закончить карьеру и провести минимум год в СИЗО. Год без футбола и без тренировок — это очень много. И не факт, что одним годом все ограничится.

Причиной случившегося является, с одной стороны, спиртное, с другой стороны — выработанное годами чувства собственного превосходства над толпой, уверенность в том, что они избранные и стоят выше "быдла" и общепринятых норм морали, не подлежат никакой ответственности.
— Ты знаешь, кто мы такие? — орали знаменитости, пиная ногами водителя. — Не вздумай написать заявление!

Оказалось, что точно такие же, как и все.

Член Комитета по этике Российского футбольного союза, известный тренер Геннадий Костылев, в интервью радиостанции «Говорит Москва» говорил о А. Кокорине: «С ним уже сто раз разговаривали. Все бесполезно. Он считает, что для кого-то нельзя, а ему можно. Отец взял бы ремень солдатский и отхлестал бы, как положено. Может, тогда поймет. Надо очень серьезно наказывать... Талантливый парень, нормальный вроде бы по жизни, но избалованный донельзя деньгами и всепрощением. Он не понимает, что он публичная личность, что вести себя надо достойно. Он держится, а потом тормоза уходят — и он опять считает, что великий, что все позволено, что все простят».

Из высказываний Юлии Евтух, бывшей подруги П. Мамаева:

"... считаю, что несчастье, приключившееся с парнями, – закономерный итог того разгульного образа жизни, который Паша и Саша вели в последние годы".

Судебные заседания продолжаются.


Рецензии
Судебные заседания продолжаются.
И не далее ,как сегодня, прокурор запросил аж по полтора года реалки каждому. Во как жёстко.
Думаю, суд даст по годику на голову(каждая из которых Уже шеи), зачтёт отсиженное под стражей, и через пару-тройку месяцев досидки в СИЗО(в зону повезут вряд ли), свобода встретит радостно у входа.
А то и условкой отделаются.

Сергей Соломонов   06.05.2019 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Как я отметил, "крови" преступников никто не желает. Пострадавшим футболисты перевели довольно большие суммы денег. Правда, прокурор сказала, что водитель может остаться инвалидом. Это неприятно.
Пусть даже они выйдут из зала суда, всё равно на футболистах повиснет судимость. Это и есть для них самое страшное наказание. Не везде судимым слава и почёт. Не думаю, что уголовникам прямая дорога в сборную России. Тогда давайте уж и в депутаты Госдумы выбирать судимых. А такое бывало.

Лев Ольшанский   07.05.2019 02:58   Заявить о нарушении
Оказывается, они ничего не поняли: после оглашения "обвинона" (Вы знаете, как называют этот документ осужденные) они обнимались и радовались, как дети.
Какая может тут радость - месяцем больше или меньше; теперь всю жизнь они будут судимыми, что существенно ограничит их возможности.

Лев Ольшанский   07.05.2019 14:48   Заявить о нарушении
Термин, который вы привели, это не приговор, а обвинительное заключение(документ о результатах расследования). Всё правильно, на жаргоне так и называется))
А что, уже был приговор? Сейчас гляну новости.
Спасибо.

Сергей Соломонов   07.05.2019 14:54   Заявить о нарушении
Приговор будет завтра. В моём обществк почемуу-то каждый второ

Лев Ольшанский   07.05.2019 14:57   Заявить о нарушении
почему-то каждый второй судимый...

Лев Ольшанский   07.05.2019 14:58   Заявить о нарушении
Лев, не представляете, сколько их в моём обществе - за сорок-то лет юридической практики.
Впрочем, я не делю мир на судимых и несудимых. Среди тех и других есть люди и нелюди.

Сергей Соломонов   07.05.2019 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.