Галопом по европам. Польша, Белорусь, Россия

                ПОЛЬША.


        Снова ночной переезд и утром мы продолжаем ехать по дорогам Польши. Прибыли мы снова в Варшаву. На этот раз для знакомства с ее садово-парковой архитектурой. Самостоятельно гуляем  по парку. Здесь тоже есть скромный католический храм. И есть бассейн. Странно, что одновременно - и храм и бассейн. В Москве, например, был храм, потом бассейн без храма, потом опять храм без бассейна. В парке ансамбль дворцов, есть музей. Но главное здесь - это огромный цветущий парк. Плотные зеленые зубчатые стены крепостей, выращенных из  туи, тщательно подстрижены. Строгие концентрические стены-окружности одна в другой.

        Зелень в форме огромных вертикальных цилиндров, усеченных конусов, капель и сфер. На поверхности земли геометрические узоры из мрамора, внутри которых россыпи цветов. Очень много цветов. Все это зеленое и цветное великолепие дополняют скульптуры, фонтаны и фонтаны со скульптурами. Обособленно стоит фигура святой девы Марии. Такие статуи встречаются и в других местах, как религиозный символ. Кое-где трещат газонокосилки, работают садовые «парикмахеры» с огромными ножницами, из шлангов поливают зеленые «постройки».


                БЕЛАРУСЬ.


        Приехали в Беларусь. Город-герой Брест. Здесь совсем иные эмоции и чувства охватывали меня. После Европы, праздно гуляющей и нарядной,  как новогодняя елка, мы попали в другую Европу, насыщенную героизмом, самоотречением, лишением, стойкостью и мужеством людей.

        Здесь остатки, варварски разрушенной, Брестской крепости, первой встретившей фашистов. Колоссальных размеров скульптура головы окровавленного воина, не отступившего перед врагом. Символ солдатского мужества и несгибаемой воли. Вечный огонь и памятник двадцати семи миллионам советских людей, погибшим, но внесшим основной вклад в дело разгрома фашизма, в том числе и для процветающей ныне Западной Европы. Это был заключительный аккорд европейского турне.
Мы возвращались в Москву. Поезд шел пока по территории Беларуси. В окно видны до боли в сердце привычные картинки. Полуразрушенные от бесхозяйственности деревеньки. Частные огородики, местами огороженные кривым горбылем. Свалки мусора совокупного происхождения, которые будут здесь всегда! Нищета и тоска  на  лицах  у героического народа, сломившего некогда хребет фашизму!
Проезжаем неприметную деревенскую станцию «Крюково»! Это то самое «Крюково», воспетое в песне:
         Шел в атаку яростно сорок первый год,
         У деревни Крюково погибает взвод,
         Все снаряды кончились, больше нет гранат,
         Их живых осталось только семеро молодых солдат...


                РОССИЯ.


        Вышли мы из вагона на Белорусском вокзале Москвы. Спасибо, Ирине Шаповаловой. Спасибо, всем за приятную компанию, всем простым нашим людям. Мне было с вами хорошо! Вернувшись в свою Самару из кратковременной, но потрясающей поездки по Европе, из путешествия за «железный занавес», мне хотелось крикнуть землякам: «Эх, Вы, сидите тут, ничего не знаете!..»

        Это не мои слова, я их заимствовал из известного анекдота про Вовочку-первоклассника, один только день побывавшего в школе и узнавшего там массу интересных и забавных вещей, тщательно скрываемых от него взрослыми все его годы…
ПО РИМСКОЙ ИМПЕРИИ. По древней античной земле мы гуляли с Аллой вдвоем. Самарской фирме «VKO TRAVEL» выполнить наш заказ на этот раз было непросто. Возникли будто бы проблемы с получением  итальянских виз, с укомплектованностью автобуса. В итоге путевки мы получили позже, дороже и от некой московской фирмы, имеющей давние туристические связи с Италией еще с советских времен. Маршрут был полуспортивный, почти как у Суворова через Альпы.

        География такова. День на поезде по Украине. Пересадка на туристический автобус в пограничном городе Чоп и переезд через венгерскую таможню. Пешая экскурсия по городу Будапешт. Весь следующий день мы провели в столице Австрии, г. Вене. Затем ночной переезд через альпийский тоннель в Италию, где мы посмотрели города: Пизу, Флоренцию, Рим, город-государство Ватикан, Венецию. Отдых на курорте Адриатического моря в итальянском г. Католика занял 4 дня. За это время мы посетили мини государство Сан Мариино. На обратном пути мы плескались в термальных водах Будапешта. И снова поезда СНГ дальнего следования: Чоп-Москва, Москва-Самара.

        Фирменный самарский поезд Жигули отвез нас в столицу. Прибыв в Москву на Казанский вокзал, мы тут же воспользовались возможностью прокатиться по Белокаменной на экскурсионном автобусе. Закончилась столичная экскурсия у Охотного Ряда, так нам показалось интереснее скоротать время до вечернего поезда. Посмотреть новые бронзовые дива-фонтаны Церетели. При осмотре территории, заглянуть в новый подземный торговый центр Лужкова. И вот здесь произошло непредвиденное, далеко ведущее событие с последствиями. Мы натолкнулись на милых зазывал: распространительниц лотерейных билетов. В Самаре на вокзале я за километр обхожу «ЛОХотроны», как бы меня туда не заманивали. Катастрофа неизбежна, можете не сомневаться! А в Москве мы попались на крючок и купили по билетику мгновенной лотереи. И выиграли хороший фотоаппарат! При получении приза выяснилась цель акции. Выигравшие попадают в лапки туристической компании «Тропикана». Она не обворовывает, нет, слава Богу. Она профессионально рекламирует свою продукцию: путевки на «достойный отдых на Канарах!». Вспоминается хлесткое народное выражение: «Кому нары - кому Канары!».

        Нам некуда было девать время, почему бы ни послушать сказки о сказочных Собачьих островах -  Канарах. Нам показали видеофильм, где все красиво и недорого! За столик подсела агитатор и, не жалея бумаги, принялась расписывать райскую жизнь. Как это здорово выкупить апартаменты, т.е. номера на Канарах сроком на две недели в год, распоряжаться ими, как недвижимостью. Наведываться ежегодно туда, обменивать апартаменты на аналогичные в другом конце планеты, продавать их, в конце концов завещать эту недвижимость благодарным потомкам. Можно небрежно дать в мировую прессу объявление: «Меняю апартаменты на Канарах на апартаменты на Багамах или на другое достойное место, где налоговый каучуковый рай. В широтах южнее и севернее 40 градусов обмен не предлагать». Сказочная перспектива!
 
        Поняв, что мы контингент несерьезный в финансовом плане, агитатор пошла якобы на крайнюю меру. Можно, мол, заплатить за одноразовое пользование апартаментами. Причем сейчас же, не отходя от кассы. А деньги за перелеты и за испанскую визу выслать непосредственно перед путешествием. В апартаментах можно поселиться в любом составе из 4-х человек в течение одного года со дня покупки путевки. Количество человек в номере на цену это не влияет. Питание организовывается на месте. Для этого в апартаментах имеется кухня, посуда, а в магазинах всего в изобилии и не дорого. Вот тут мы притормозили уходить, и нам своевременно к столику принесли  шампанское. Вывернув карманы, мы выкупили двухнедельную путевку на Канары!

        И теперь нам предстояло путешествовать по бывшей Римской империи практически без денег, рассчитывая только на обязательные выплаты, о которых говорится в путевке. Это смелый поступок: вложить деньги в перспективу и избавить себя от излишних соблазнительных расходов в Италии. Питание нам обеспечивала путевка. Если мы ночевали не в автобусе, а в гостинице, то нас ожидал завтрак в варианте демократичного «шведского стола». Это означает, что ешь столько, сколько унесешь в себе. Ужин всегда великолепный. А при ночевках и переездах в автобусе достаточно удовлетвориться путевым  кофе и предусмотренными домашними заготовками в виде конфет и консервов. Так оптимистично понимали мы ситуацию.

        Символично, что сбор римской группы был назначен у памятника Ленину на Киевском вокзале, где нас встретил бывший советский гид Сережа из московской тур фирмы «Старый город». В группе были почти все москвичи, и, как я понял, люди без особых экономических проблем, и не очень дружелюбные. А Сережа, узнав, что мы потратили большие деньги на следующее путешествие, пришел в ярость и напоминал нам об этом до конца путешествия: «Вы поддались на обман! Вы испортили себе поездку! Вам надо звонить домой, чтобы вам выслали достойную сумму денег телеграфом!». Сережу можно было понять. Он был, как оказалось по ходу путешествия, не только гидом, но и гениальным коммерсантом!..

        При пересечении территории  Украины, из окон вагона мы не отметили ничего примечательного. За исключением промелькнувшей золоченой Киево-Печерской Лавры над Днепром. Через Ужгород в Чоп мы прибыли рано утром.
Достаточно долго форсировали границы государств, после чего 5 часов ехали по территории Венгрии. Здесь в изобилии объектов земледелия. Страна производит лучшие в Европе  продукты сельского хозяйства.  Сережа развлекал нас гастрономическими рассказами о сортах сладкого перца, зеленого горшка, венгерских яблочках. О вкусах дешевого венгерского «Мартини». Все это пригодилось, правда, на обратном пути. Мы действительно убедились, что в супермаркете Будапешта все эти прелести в изобилии и дешевле, чем на наших рынках в несколько раз! Есть смысл «затариваться» яблоками и вином именно здесь, но не нам, мечтающим о будущем путешествии на Канары!
 
        Сережа водил автобус по давно «окученным» местам еще с брежневских времен. Он приводил нас в те магазины, где «дешевые» товары, в кафе и в рестораны, где сбывается мечта гурмана откушать нечто национальное. Для этого Сережа, еще сидя в автобусе, жуя четырехслойный огромный дежурный бутерброд, заблаговременно «разогревал» публику, глотающую завистливые слюнки, подробными сведениями о винах и яствах, выяснял меню по мобильному телефону, считал желающих и заказывал места за столиками. Со всего сувенирного и ресторанного удовольствия он имел свои заслуженные хорошие комиссионные.


Рецензии
Здравствуйте, Лев!

С интересом читаю Ваши замечательные путевые заметки,
написанные ярко, эмоционально, искренно. Всегда интересно
сопоставить увиденное чужое с тем, что у себя на родине.

Как человек, нигде не бывавший, кроме экваториальной Африки,
я полагал, что СССР - средоточие всего самого ценного в мире.
Поколесив по Европе и посетив Штаты, понял, что и нас в России
не всё безнадежно плохо.

В Ваших записках я вижу взвешенный баланс восхищения иностранным
с уважением и гордостью за отечественное.
Спасибо. Чтение Ваших текстов истинное удовольствие и радость для души

Георгий Иванченко   27.02.2024 19:14     Заявить о нарушении
Сравнение - есть познание!

Спасибо, дорогой Георгий, за то, что мы одинаково видим действительность!
Спасибо за добрые слова!

Лев Неронов   28.02.2024 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.