Как улучшить митохондриальную функцию


Boost mitochondrial function naturally
Friday, April 08, 2011 by: Dr. David Jockers


Как улучшить митохондриальную функцию естественным образом.

Каждая клетка нашего тела имеет свои уникальные органеллы, которые играют жизненно важную роль в функционировании и здоровье клетки. Митохондрия — уникальная внутриклеточная структура, которая производит 95% энергии клетки и играет принципиальную роль в защите клетки от окислительного стресса. Нездоровый образ жизни и нездоровая окружающая среда отрицательно влияют на функционирование митохондрий, что в свою очередь запускает процесс заболевания в организме.

Митохондрии действительно являются уникальными органеллами клетки. Это её своеобразные энергетические блоки. Митохондрия — единственная органелла, которая имеет собственную ДНК и способна делиться и вопроизводить себя самостоятельно. В настоящее время исследователи пришли к общему мнгению: митохондриальная дисфункция играет центральную роль почти во всех дегенеративных заболеваниях.

Факторы, влекущие за собой ухудшение митохондриальной функции, — это дефицит в клетке жизненноважных питательных веществ, проприорецептивная недостаточность и токсины из внешней среды. Стандартная американская диета, сидячий образ жизни и огромное количество вездесущих токсинов приводят к тому, что нынешнее поколение гораздо больше склонно к митохондриальной дисфункции, чем предшествующие ему.

Дисбаланс веществ в потребляемой пище приводит к разбалансировке уровней сахара, жирных кислот, дефициту ряда важных микроэлементов в организме. Нарушение уровня сахара в крови приводит к образованию гликолитических ферментов, которые нарушают функционирование клетки и способствуют росту свободных радикалов. Чрезмерное потребление с пищей индустриально переработанного мяса и масел, искусственных транс-жирных кислот и омега-6 жирных кислот приводит к нарушению уровня жирных кислот в организме.

Здоровье митохондрий зависит от диеты, которая стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует рацион жирных кислот, и обеспечит мегадозы минералов и антиоксидантов. Это диета, включающая много свежих овощей и здоровых источников жира, таких как оливковое масло, авокадо, продукты из кокосового ореха, орехи и семечки. Очень питательно мясо свободно пасущегося скота и содержащейся в естественных условиях птицы (не бройлеров).

Стабильность митохондрий повышается высоким уровнем потребления антиоксидантов и минералов. Этого можно достигнуть, употребляя в пищу в больших количествах лимоны (лайм), розовую соль, кукрму, розмарин, имбирь, орегано, корицу, гвоздику, кензу, добавляя всё это в супы, салаты и напитки.

Добавки, которые прекрасно стабилизируют митохондриальную функцию, — это витамин D, фолиевая кислота, пиридоксин (В6), витамин В12, цинк, коэнзим Q10 и микроэлементы. Повысьте содержание витамина D естественным образом, проводя ежедневно от 20 до 60 минут на солнце, или принимайте витамин D3 в эмульсии. Ежедневно нужно принимать поливитамин, желательно натуральный, который обеспечивает достаточные дозы фолиевой кислоты, В6, В12, цинка, микроэлементов и Q10.

Каждая клетка нашего организма зависит от стабильности потока нервных импульсов для поддержания её электрохимического потенциала. Проприорецепция, т.е. информация о движении, повышает скорость оборотов потока импульсов от мозга к остальному и телу и от различных частей тела к мозгу. Физическую активность можно уподобить подливанию масла в огонь, т.к. оно резко повышает скорость метаболизма и таким образом способствует большей стабильности клеток. Когда клеткам не хватает здорового потока нервных импульсов, они становятся нестабильными и легко подвержены окислительному стрессу.

Малоподвижный образ жизни создаёт проприорецептивную недостаточность. Организм как система страдает от недостаточночти потока нервных импульсов. В дополнение к этому, недостаточность двигательной активности позвоночника приводит к возникновению аномальных импульсов. Они, в свою очередь, приводят к физическому стрессу, создающему условия для воспалительных процессов. И неврологическая недостаточность, и циклы физического стресса создают перегрузку митохондрий через окислительный стресс, что и приводит к их дисфункции.

Здоровая проприорецептивная модель — это активный, очень подвижный образ жизни, включающий в себя тренировку навыков стабильности и равновесия. Хиропрактика и лечебная физкультура могут помочь устранить некоторые проблемы позвоночника и повысить таким образом прохождение нрвных импульсов между мозгом и телом. Т.о. уменьшается стресс на систему, а прочность и стабильность митохондрий увеличивается.

Теперь как никогда сильна роль токсинов из окружающей среды в происхождении митохондриальной дисфункции. Самые вредоносные для митохондриальной функции токсины — это тяжёлые металлы, такие как ртуть, а также пестициды, гербициды, загрязнённый воздух/вода, пищевые консерванты, бытовая химия, а также посуда с антипригарным покрытием.


Рецензии