Фантастика или реалность будущего Российской Аркти
В прежние времена, периода освоения полярной экспедиции страстного исследователя Георгия Седова в 1912 г., а это было, немногим более 100 лет назад, на рубеже 19-го века, практически большая часть арктических экспедиций погибала, а значит, они,за редким исключением, немногие участники экспедиций успешно возвращались. Сегодня многие герои освоения Севера отошли на второй план, однако Седов Георгий Яковлевич останется в нашей истории как самоотверженный путешественник, человек непреклонной воли и несгибаемого характера позволяет России покорять арктический Север.
При всех неблагоприятных условиях жизнедеятельности человека, но именно Арктический регион является одним из самых богатейших регионов мира по запасам минерального и углеводородного сырья. Успехи геологических исследований в период 1960-1970 – годов потребовали развития транспортной инфраструктуры для
освоения газовой и нефтяной промышленности, для развития которой возникает острая необходимость развития теплоэнергетики, включающие составляющие тепловой
и электрической энергии.
По оценкам геологической службы США, Арктика содержит до 13%, еще не открытых мировых запасов нефти и до 30% - природного газа, причем большая часть этих ресурсов (около 40% нефти и 90% газа) находятся на российской части шельфа. Некоторые исследователи считают эти данные даже заниженными. При этом шельф России рассматривается как регион, промышленное развитие которого позволит восполнить понижающиеся объемы добычи нефти и газа в традиционных российских местах добычи.
Особое значение Арктических регионов России на всем протяжении Северного морского пути от Архангельска, Мурманска, включая острова от Новой Земли до Анадыря, приобрело особую актуальность, после экспедиции на батискафе Мир-1, с помощью которого был установлен российский флаг на дне Северного Ледовитого океана в 2007 года. Конечно, это символическое значение, однако научно было доказано последующими исследованиями то, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением континентального шельфа российским.
То, что происходит сейчас в Арктике в сфере освоения ресурсов нефти и газа – фантастика! Свершилось то, что трудно было представить, как и многие свершения в мире прогресса за сравнительно короткий срок. Но, хочется сделать акцент на Арктике. Прежде всего, потому, что регион Арктики, несмотря на прогресс, еще остается не освоенным и полупустынным, ведь там проживает всего около 2% населения Российской Федерации, но создается порядка 10% валового внутреннего продукта. Но, главное, главное неравномерность проживания на всей территории северных областей.
Конечно, немногочисленность населения объясняется суровыми условиями жизни и отсутствием гражданского и промышленного строительства, инфраструктуры и транспорта. Но, как всегда первопроходцами освоения доказанных богатств углеводородного сырья, которое позволит решить указанные проблемы, явились нефтяники и газовики, которые вахтовым способом заложили основы для решения дальнейшего обустройства переселенцев с большой земли.
В настоящее время Арктика - важнейшее стратегическое направление России, которое контролируется Правительством Российской Федерации. Для этого осуществлено создание Арктического кластера, реализация которого позволит контролировать основные направления развития Арктического региона. Уже сейчас, Артика приносит большие налоговые поступления в бюджет страны, в частности только «Роснефть» принесла в бюджет порядка 0,5 трлн. руб. в 2018 году.
Практически единственным транспортом является ледокольный флот, с помощью которого осуществляется промышленное строительство, в основном связанное с объектами по добыче и обустройству и освоения месторождений углеводородного и минерального сырья, внутренних дорог недостаточно. Ведется строительство ж.д. пути до аэропорта и морского порта Сабетта. Протяженность береговой линии в вдоль всего Северного Ледовитого океана более 10 тыс. км.
Впервые в мире была осуществлена добыча углеводородов на арктическом шельфе со стационарной платформы «Приразломная», которая открыла новую страницу в освоении Российского Севера. При этом, добыча ведется со стационарной платформы в сложных условиях дрейфующих ледяных полей. Платформа «Приразломная» расположена на шельфе Печорского моря в 60 км к северу от поселка Варандей и 320 км к северу от полюса Нарьян-Мар в районе реки Печора. Глубина моря в районе расположения платформы составляет 20 метров. Начало добычи нефти осуществлено в декабре 2013 года, а в апреле 2014 года была отгружена первая партия арктической нефти, а всего в 2014 году добыто 300 тыс. тонн нефти. В последующее года отгрузка нефти даже превышает запланированные объемы примерно на 100 тыс. тонн.
Но, еще более значимое событие добыча природного газа в Арктике. Уже сегодня построен и выдает крупнотоннажную продукцию сжиженный природный газ производственный комплекс «Ямал СПГ». Сжиженный природный газ это универсальный лидер среди энергоресурсов,
которые позволят решить все энергетические проблемы и заработать необходимые средства в развитие Арктического региона и в значительной мере укрепить независимость Российской Федерации от постоянно вводимых зарубежных санкций Западных стран.
В 2018 г. осуществлен пуск всех 3-х технологических линий сжижения газа
производительностью 5,5 млн. т/год каждая, с общей мощностью 16,5 млн. тонн.
Комплекс по производству СПГ работает на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, которое расположено на Северо-Востоке полуострова Ямал и территориально относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1974 году.
Уникальное оборудование завода производится на специализированных предприятиях и комплектуются в блочно-модульные сборки, представляющие собой общее количество 360
модулей, из которых непосредственно технологических модулей 111 штук. Данные модули с оборудованием производились на 7 китайских и 3-х индонезийских верфях. Для хранения сжиженного газа используются крупногабаритные резервуары в количестве 4 по 160 тыс. куб. м.
В условиях вечной мерзлоты каждый резервуар установлен на сваях глубиной 24 метра каждая, для поддержания изотермических условий грунта и безопасности, рядом с каждой сваей установлен термостабилизатор, который является отечественным инновационным техническим решением
Комплекс «НОВАТЕКА» - «Ямал СПГ» стал первым в мире предприятием, включающим терминал СПГ, которые построены севернее полярного круга, где зимой температура опускается ниже – 50о С. После успешного запуска первой очереди, продолжается строительство нового, аналогичного комплекса, в частности, 2-й очереди производства СПГ с названием «Арктик СПГ-2»мощностью порядка 18 млн. т/год, с названием «Арктик СПГ-2», также размещенного на полуострове Ямал.
Наиболее вероятно, сжиженные газы (СПГ) будут реализованы с доставкой
в Азиатские страны по Северному морскому пути ледокольным флотом. Это обусловлено тем, что зимой толщина льда достигает до 2-х метров. И, это под силу российским ледоколам! По всей вероятности, проблем с реализацией столь популярного энергетического топлива СПГ, являющимся мировым лидером в современной топливной индустрии, скорее всего не будет.
Наглядным примером реализации СПГ, на начальном этапе освоения производства,
характерно сказанное Президентом РФ В.В. Путиным, на недавнем Международном Форуме «Арктика» в Санкт-Петербурге в апреле 2019 г., о том, что, несмотря на постоянно вводимые санкции, со стороны зарубежных стран, именно США закупили первую партию СПГ, загруженную на крупнейший танкер-газовоз и доставленный в США.
Известно также, что контракт с «Ямал СПГ» на поставку СПГ заключен с испанской компанией Gas Natural Fenosa сроком на 25 лет, причем, раньше сжиженный природный газ на испанский рынок СПГ поступал из Алжира.
По заявлению Леонида Михельсона – главы крупнейшего российского независимого производителя газа «НОВАТЭК» - оператора проекта «Ямал СПГ», который отмечал, что общий объем контракта с испанской компанией составляет более 30 млрд. евро.
Амбициозные задачи по строительству и пуску производства по сжижению природного газа «Ямал СПГ» - это пример частного российского независимого производителя газа «НОВАТЭК» под руководством Леонида Михельсона.
Следует заметить, что низкие температуры арктического региона, где построено производство СПГ, положительно использовано, с точки зрения технологии, поскольку благоприятно влияют на энергозатратную технологию сжижения, понижая себестоимость получения сжиженного природного газа, а, следовательно, повышают экономическую целесообразность строительства СПГ в данном регионе.
На основе запасов сырья полуострова Ямал, в частности месторождений Ямала и Надым-Пур-Тазовсго региона осуществляется строительство завода по сжижению природного газа на территории порта «Усть-Луга» в Ленинградской области «Балтийский СПГ».
Уже введенные в действие крупнотоннажные производства СПГ на Сахалине . на Ямале и строящиеся «Балтийский СПГ» в Усть-Луге, «Дальневосточный СПГ», «Амурский ГПЗ», и другие, позволят России в ближайшие годы примерно к 2025 году занять лидирующие позиции в мире, что позволит приблизиться к мировым лидерам производства СПГ Катару и Австралии.
Следует заметить, что климатические условия работы в Катаре и Австралии несопоставимы, т.к. резко отличаются по среднегодовым климатическим значениям. Если у Катара, находящегося в тропическом поясе достигает высоких положительных значений до +40 о С , в Австралии примерно тех же значений, но немногим меньше, но температура находятся в основном в диапазоне положительных значений и даже выше, то на Ямале резко противоположных значений до - 40о С и, ниже. В Австралии примерно достигает тех же значений и немногим меньше, но температура находится, в основном в диапазоне положительных значений.
Как уже упоминалось, для успешного освоения ресурсов Арктического региона РФ является развитие транспортной инфраструктуры Северного морского пути, которая одновременно необходима и как стратегический приоритет государственной политики РФ в Арктике.
При этом главное направление и развития Северного морского пути связано с доставкой оборудования для строительства промышленных производств и вывоза минерального и углеводородного сырья из Арктической зоны.
В связи с этим, необходимо иметь современный ледокольный флот в акватории Севморпути. И эта задача успешно решается.
Как известно, в России созданы современные ледоколы, в том числе атомные, которые были созданы еще в 60-е годы прошлого века, которые первыми осваивали Северный морской путь «Ленин», «Арктика» и другие.
В настоящее время ледокольный флот является ведущим в мире и насчитывает 12 ледоколов и порядка 9 находящиеся в стадии строительства.
По заказу, Росатомфлота ООО «Балтийский завод – судостроение» полным ходом идет строительство трех ледоколов нового поколения ЛК-60Я
«Арктика» (проект 22220) которые станут самыми мощными в мире. Это один из самых важных проектов в современном отечественном судостроении. Три богатыря: «Арктика», «Сибирь» и «Урал» войдут в строй до 2022 года. Головной - «Арктика» планируется к сдаче в июле 2019 г.
Новый тип атомных ледоколов ЛК-60Я – наследник уникальной линейки «Арктика». Технический проект новых атомоходов создан ОАО ЦКБ «Айсберг». Водоизмещение- 33549 т, длина -172.2 М, ширина 33 м, осадка-10,5м. Скорость хода 22 узла, Экипаж- 74 человека.
Таким образом, ледоколы ЛК-60Я проекта 22220 являются мировыми лидерами по размерам, мощности и ледокольным возможностям. Важным преимуществом этих кораблей является наличие двойной осадки судна – ноу-хау российских инженеров. Сущность работы двойной осадки заключается в получении динамического жидкого балласта, позволяющего изменять высоту осадки там, где это необходимо, в зависимости от толщины льда
Настоящей сенсацией оказалось отечественная разработка первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» сооруженная на ООО «Балтийский завод», которая предназначена для размещения на Чукотке. Это уникальное решение, которое предназначено для удаленных регионов страны. Начало строительства было в 2007 году.
Почему именно для Чукотки?
Потому что в традиционной энергетике до 40% связано со стоимостью затрат непосредственно на топливо и его доставку. А в крайней точке на побережье Северного Ледовитого океана, можно представить, какие это могут быть затраты. Поэтому, для постепенной замены выбывающих мощностей Билибинской АЭС НА Чукотке.
В основу проекта плавучей атомной теплоэлектростанции положены проверенные временем технологии ледокольных атомных реакторных установок. Установлены два энергоблока с реакторами мощностью 35 МВт каждый. Надежность станции обеспечена большим запасом прочности, позволяющим выдержать даже цунами и других природных катастроф.
Заключение
Даже приведенный перечень практической реализации промышленного обустройства северных территорий Российской Арктики являются вехами, позволяющими практическое освоение арктических ресурсов минерального и углеводородного сырья. Безусловно, главное направления Северного морского пути связано с обеспечением вывоза минерального сырья и связано с развитием экономики Арктической зоны РФ.
В общей сложности запланировано 15 действующих инвестиционных проектов (Дудинка, Порт, Норильск, «Ямал СПГ») и перспективных проектов.
Но, сам факт свершившегося в производстве реального и наиболее перспективного энергетического вида топлива открывает возможность удовлетворить все возрастающую потребность и снизить дефиците в топливе, которое составляет основу энергетики
В настоящее время с 9 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге проходит Мировой Арктический Форум, который собрал множество Российских и зарубежных гостей, среди которых присутствуют руководители Северных государств: Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и другие.
Заявлено о важности Арктики для сотрудничества и совместного использования. В настоящее время перевозка грузов резко возросло до 20 млн. тонн. Это в 3 раза больше, чем в советское время в 90-е годы.
Это позволит активно развивать промышленность, повысить ее экономическую эффективность в экологически и высокоэффективных энергетических ресурсах, повысить стратегическую безопасность Арктической зоны и национальную безопасность Российской Федерации, в целом.
На верхнем снимке представлен макет мобильного жилья северных народов Чум, представленный на Международном Форуме «Арктика Настоящее и Будущее», состоявшегося 5-7 декабря 2018 года в КВЦ «ЭКПОФОРУМ», г.Санкт-Петербург.
По оценкам геологической службы США, Арктика содержит до 13%, еще не открытых мировых мировых запасов нефти и до 30% - природного газа
Свидетельство о публикации №219042300072