Пора в школу, в шесть или в семь, а если январская

Начну с того, что мы свою младшую отправили в школу тоже в 6,5. Она у нас январская, а по развитию опережала сверстников. Ходить и говорить начала одновременно, на девятом месяце, читать в четыре года (как она говорит), правда, мы заметили, что ближе к пяти её стали интересовать детские книги почти без картинок. Считать она научилась где-то тоже в этом возрасте и в пределах двадцати уверенно оперировала сложением и вычитанием. Хоть нам и говорили, что мы крадём детство у ребёнка, но мы отправили её в школу с той детсадовской группой, потому, что пришлось бы оставить её в саду с малолетками и с новыми воспитателями... Другое дело, если бы она ходила с ними все три года, а тут получается, что на второй год оставили.
В школе, как самых мелких, нашу Таню и мальчика Ваню посадили за первую парту. Прямо перед столом учителя. Только она впервые столкнулась с феноменом, что двое детей с первой парты, по возрасту ещё играть и играть, а по развитию уже годны вполне во второй класс. И она их упустила. Двое оболтусов "учились" под партой с машинками и тамагочами, которые Ваня в школу приносил пол-портфеля, а  класс, тем временем,  работал и вскоре обгонять начал этих выскочек. Хорошо, закончили первый класс без троек, примерно на равных с остальными одноклассниками. А тут мы получили квартиру и переехали в другой город. Новая школа, новые учителя, новые требования. И девять лет моей борьбы с директрисой, но это уже другая история.
Колледж закончили обе дочери. Хоть и пророчила им директриса много разного, но обошлось всё по другому, оказалась плохой провидицей. А это потому, что была комсомольским секретарём и часто делала неправильные выводы.
Так, что я вот о чём начал, закончу. Если ребёнок не отличается от сверстников по развитию, то лучше отправить его в школу вместе со всеми, не выбивать его из колеи. Естественно, если в школе будут упираться, что мелковат детёныш, можно предложить компромисс, что походит месяц, если не потянет, то заберём назад и отправим в сад. И у ребёнка будет стимул, чтоб быть наравне с остальными. Но, если решили продлить дитяти беззаботное детство ещё на год - флаг вам в руки.


Рецензии